-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Страдающее средневековье

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:06 + в цитатник

Метки:  

Малыш бенгальский котик

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 18:37 + в цитатник


И нереально умилительное видео беседы котенка и его мамы

http://mysea.livejournal.com/3002951.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 17:05 + в цитатник


Гауптштурмфюрер Михаэль Витманн и его экипаж привествуют штандартенфюрера Иохима Пайпера на фоне своего Тигра


Тигр 206, на которм воевал Витманн, на дорогах Франции


Витманн в образе


Всё, что осталось на Земле от Витманна и его экипажа

http://mysea.livejournal.com/3002647.html


Метки:  

Мобилизуйся!

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 15:16 + в цитатник

Метки:  

После свадьбы

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 15:09 + в цитатник

Метки:  

Какой-то нестандартный змей-искуситель

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 15:07 + в цитатник

Bayerische Staatsbibliothek, BSB Cgm 8010 a, detail of image 24 Furtmeyr-Bibel (Deutsche Bibel AT, Genesis - Ruth). 15th century

http://mysea.livejournal.com/3002034.html


Дядька, отстань по-хорошему!

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 14:29 + в цитатник


John Faed (1819 – 1902, Scottish). Мальчишки.

http://mysea.livejournal.com/3001634.html


Метки:  

Биологический сорт или социал-дарвинизм по-либеральному

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 13:55 + в цитатник
Недавняя продолжительная беседа одним из френдов, как оказалось, социал-дарвинистом, увлеченно доказывающим, что "чумазым" не дано создать ничего талантливого и полноценно участвовавать в общественной жизни, ибо только балагародная кровь может быть вместилищем гения, заставила меня перепостить эту статью. Социал-дарвинизм - штука неприглядная в любом испонении, будь то превознесение голубой крови или уж совсем непонятной креативности. Как я могу сказать, какая кровь во мне лучше: прадеда- псковского дворянина или прадеда-тамбовского крестьянина, прабабушки-вологодской кружевницы или прабабушки-симбирской гимназистки?
Развелось в ЖЖ балагородных господ, ступить некуда. В российской империи не было столько графов и князей, сколько их в ЖЖ, и не было такого количества богатых купцов, как в ЖЖ. Друзья! Россия была крестьянской страной, и предки подавляющего большинства ныненшних стадальцев о Росиикоторуюмыпотеряли пахали свой кочок земли и ели хлеб с лебедой. Не надо рыдать о дворянских усадьбах. Вероятность, что рыдателей там и на порог не пустили бы, 99,7%
Смиритесь и живите спокойно

Оригинал взят у mysea в Биологический сорт или социал-дарвинизм по-либеральному
«- А хорошо, что я не эпсилон, — сказала Ленайна с глубочайшим убеждением.
- А была бы эпсилоном, — сказал Генри, — и благодаря воспитанию точно так же радовалась бы, что ты не бета и не альфа».

Олдос Хаксли «О дивный новый мир».



Когда я училась в школе, нам доходчиво, хотя и нудно объясняли, что дерзновенная интеллигенция всегда боролась с царизмом и, соответственно, пребывала в оппозиции к властям - то бишь, к палачам и сатрапам, к Николаю Палкину с Александром Освободителем. Однако же при этом – радела за обездоленных трудящихся и даже, как тогда было принято, уходила «в народ» - учить, лечить, тянуть в свету и рассказывать пейзанам про «Четвёртый сон Веры Павловны».

Так мы и запомнили – интеллигенция имеет право не любить царя с Бенкендорфом, но ни за что не плюнет в сторону каретника Фрола, шорника Михея или ещё какого-нибудь Петра Неуважай-Корыто. Да. Против власти, которая угнетала. Но – с народом. «ШепнулаМузамне. – Пора идти вперёд» …и всё том же пафосно-возвышенном духе. Нам говорилось, что историю творят широкие трудовые массы, а задача интеллигенции – вести, просвещать и бороться. Современные же либерал-маргиналы, самозвано занявшие опустевшую в 1990-х «интеллигентную» нишу, устроились куда как более креативно – они с одной стороны, ненавидят власть, с другой стороны – активно презирают народ - за неправильные смыслы да низменные вкусы, а также - за наш державно-патриотический путинизм и прочий «Крым-наш!».

Русский мужчина – самый мерзкий
Автор: Альфред Кох, бывший вице-премьер правительства РФ
Дата: 08.03.2012
Цитата: “Русский мужчина деградировал и превратился в малоинтересный отброс цивилизации – в самовлюбленного, обидчивого, трусливого подонка. Я могу сказать твердо, на основании своих собственных наблюдений: русский мужчина – самый мерзкий, самый отвратительный и самый никчемный тип мужчины на Земле”.


…Продолжим! Не менее основательно нам вдалбливалось, что социальную основу любых нацистских движений, включая небезызвестную НСДАП, составляли малообразованные мясники, кельнеры, лавочники и примкнувшие к ним деклассированные элементы – люмпены, сутенёры, воры и прочая мелкая уголовная шушера. Тогда как немецкая интеллигенция (вместе с передовым пролетариатом) автоматически становилась в ряды антифашистов – необязательно комми, но хотя бы «против Гитлера». Потому что было понимание – этот путь ведёт в никуда. Деление людей на чистых и нечистых, на белых - и …не очень белых, циничная селекционно-животноводческая практика – это гибель для всей человеческой цивилизации, причём не только для жертв, но и для палачей.

Мать продадут
Автор: Рустем Адагамов, блогер
Дата: 23.02.2012
Цитата: “Это говнонаселение готово мать родную продать за поганые 750 рублей”

Затем, правда, выяснилось, что нацистское мировоззрение привлекало вовсе не ражих пивоваров с тремя извилинами, из которых одна – прямая, а остальные - зарубцевались. То была идеология истеричных и не умеющих пристроиться «пролетариев умственного труда», напичканных цитатами из Платона и Ницше, из переписки Фридриха Великого с Вольером и стихотворений Вальтера фон де Фогельвейде. К счастью, мы всё-таки научились отделять слегка начитанную «образованщину» от собственно интеллигенции и на том успокоились. Мы являемся носителями тезиса, согласно которому деление людей по биологическому признаку – неважно, на чём он основан – это что-то из ряда вон выходящее. Звериное. Чуждое. Позорное. Это может изрыгнуть бритоголовая гопота из неблагополучной семьи, где папаня – пил, да маманю - бил. Или - надменный полуграмотный студентик, нахватавшийся по верхам и у которого в голове – каша. Не сказать – хуже.

Автор: Андрей Мальгин, журналист
Дата: 26.02.2012
Цитата: "Страна действительно разделилась на две части. С одной стороны - поганые совки. Поставь такого в любом месте земного шара в любую толпу, сразу узнаешь: совок. Не затеряется. С другой стороны: люди с чувством собственного достоинства и со следами интеллекта на лице. Цивилизованные люди”


А что следует думать о человеке, коего до сих пор числят в рядах креативной интеллигенции, но он позволяет себе вот такие высказывания в своём блоге: «Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми - и оцениваем их в человеческой номинации». Вы тут же подумали, что это – из книг Альфреда Розенберга или даже из речей Генриха Гиммлера? Вздрогнули? Усилим впечатление! «Мы - ошибочно - полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения». Вы уже достаточно наэлектризованы, дабы возопить: «Автора! Автора!» Что ж, аплодируйте стоя – это Виктор Шендерович, непримиримый боец с режимом и, как видим, не только с ним. Читаем далее! «Мы по инерции числим их оппонентами, а они - окружающая среда. И сходные внешние признаки - типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом - не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела».
В своё время Владимира Путина попытались обвинить в том, что он создал в стране обстановку нетерпимости и взаимного ожесточения, обозначив некую «пятую колонну». Потом в этом принялись уличать патриотическую прессу – мол, это вы куёте нелицеприятные образы и подпитываете социальную напряжённость, а на деле никакой вражеской колонны нет – есть благообразная и высокодуховная оппозиция. Однако же, записывая кого бы то ни было в «пятый ряд», патриоты никогда не прибегают к …физиологическим меркам. Кстати, в своём спиче Шендерович не единожды произносит прилагательное «биологический»! На следующий день он, правда, отметил, что «…это не принадлежность к той или иной нации, расе, религии, политической или экономической доктрине. Там ничего нет про избранность и сверхчеловеков. Там про другое совсем». А про что – другое, если там стоит весьма чёткое определение – «биологический вид»?!

Немного истории! В конце XIX – в начале XX века были модны различного рода учения, которые потом объединились в единое русло под названием «социал-дарвинизм». Там ничего не было о расе – там декларировалось об изначальной, врождённой ущербности некоторых видов, сортов, классов людей. Основная мысль – общественный прогресс возможен только в определённой - природно-обусловленной - среде. Это, если вдуматься, ничем не лучше классического расизма, только водораздел расположен в иной плоскости, а так – всё те грабли, только сбоку. Какая, право, разница, если во главу угла ставится само понятие «биологический вид»?! Наполнение, оформление, словесный образ может самым разным, а суть – едина и не мне вам объяснять – какая именно.
…Я начала своё повествование с диалога из культовой антиутопии Олдоса Хаксли, написанной ещё в начале 1930-х годов. Казалось бы, какое отношение к заявленной теме может иметь это рационально-стерильное и «позитивно настроенное» общество, которое не рефлексирует и даже не особо думает? Самое прямое! Напомню, что Хаксли показывает нам мир, где люди создаются (в пробирках, разумеется) изначально неравными – так, будущее рабочее «быдло» ещё в эмбриональном состоянии подтравливают различными препаратами, дабы оно даже не помышляло о личностном росте. Потом начинается кастовое воспитание – в так называемом Зале формирования рефлексов (имени Ивана Павлова, кстати). Автор рисует жуткую картину того, как младенцев из средне-паршивой касты «дельта», отучают от …любви к природе, которая должна быть свойственна (но тоже в весьма урезанном виде) исключительно «альфам» и «бетам». Детей из породы «дельт» бьют электрошоком, как только они тянутся к цветам и книгам с картинками. Высоколобые доктора удовлетворённо констатируют: «В младенческом мозгу книги и цветы уже опорочены, связаны с грохотом, электрошоком; а после двухсот повторений того же или сходного урока связь эта станет нерасторжимой. Что человек соединил, природа разделить бессильна. — Они вырастут, неся в себе то, что психологи когда-то называли «инстинктивным» отвращением к природе. Рефлекс, привитый на всю жизнь. Мы их навсегда обезопасим от книг и от ботаники».

Здесь тоже всё крепко замешано на понимании о «разных» биологических видах, а чтобы сократить путь человеческих терзаний, исканий, дерзаний - мало ли! вдруг чумазый захочет играть? - в Дивном Новом Мире тебя изначально помещают в нужную обществу пробирку. Ты – изначально альфа, бета… или же, увы, эпсилон. Хаксли в гротескной и - беспощадной форме критиковал модные в те времена евгенические учения и показывал на, быть может, чересчур утрированном примере, куда приводят …мечты. Эту книгу читать по-настоящему страшно: «Нет, нет, не хочу я играть с детьми-дельтами. А эпсилоны еще хуже. Они вовсе глупые, ни читать, ни писать не умеют. Да еще ходят в чёрном, а это такой гадкий цвет. Как хорошо, что я бета. Дети-альфы ходят в сером. У альф работа гораздо трудней, чем у нас, потому что альфы страшно умные. Прямо чудесно, что я бета, что у нас работа легче. И мы гораздо лучше гамм и дельт. Гаммы глупые. Они ходят в зеленом, а дельты в хаки. Нет, нет, не хочу я играть с детьми-дельтами. А эпсилоны еще хуже. Они вовсе глупые…»

Вернёмся же из Дивного-Нового в наш-теперешний. Процитируем альфа-самца (sic!) Виктора Шендеровича, который, по-видимому, страшно устал жить среди дебиловатых эпсилонов и туповатых дельт: «Но вот чего нам точно не надо делать, так это отвлекаться на их обезьянник. Не надо расстраиваться из-за содержимого телеканалов и фейсбуков. Это уже давно не повод для рефлексии, - проехали! Разошлись по биологически нишам». Несомненно, у каждого из нас есть люди (и даже – группы людей), с которыми мы никогда не станем общаться и – тем более – дискутировать, однако же, это не повод говорить о том, что антипатичные нам персонажи – обитатели обезьянника, приматы, не люди и - нелюди.

Непринятые – да. Чужие – безусловно. Некоторые даже – с белой лентой на брендовой шмотке, в пятой колонне со своими пармезанами и половыми свободами. Но это – люди. Тоже люди. Они стали национал-предателями не потому, что у них пагубная форма черепа или не тот набор генов – так сложилось по жизни. Личный выбор. Воспитание, круг друзей, …папа-диссидент, у которого, в свою очередь, был такой же «антисоветский» папа. Но не таковы наши либералы! Они, как выяснилось, действительно склонны кучковаться, но уже по биологическому признаку: «Нас очень и очень много - вы же видели! Мы люди. Мы ценим человеческое достоинство и жизнь. Давайте собираться в кружок и думать, что делать. И перестаньте уже цитировать протоплазму». Протоплазма, обезьянник, нелюди – это все, кто помимо. Кто не вписался. Кто «за», а не «против», а в данном-конкретном случае – тот, кто не пришёл почтить Бориса Немцова пышным букетом роз и фальшивыми слезищами. Вот и не менее популярный персонаж - Сергей Пархоменко – у себя в блоге создал развёрнутую картину падения общественных нравов: «На Васильевском спуске, по другую сторону парапета, в десяти метрах от груды цветов, нарумяненные поверх всех своих прыщей и угрей пьяноватые невесты в заклеенных лаком шиньонах с буклями возят по жирной слякоти мокрые и пропитанные грязью подолы своих свадебных платьев. Одна за другой. С интервалом в тридцать шагов». Мы и – они. Мы тут - за свободу, они там – прыщавые. Мы скорбим, а они – с шиньоном. Свадьба протоплазмы с нелюдем и – пропитанные грязью подолы…

…А вот ещё одна высоколобая рокерша, исполнительница закручено-виньеточных песен «ни о чём» - Диана Арбенина. Все помнят её спич на Украине? Все. Однако в интервью, которое она дала «Русскому репортёру» (№6 от 16 февраля 2015) Арбенина всячески отбояривается от своих же воплей. Но я не об этом – меня резанула вот эта тирада: «Вообще мне нравится беседовать с людьми, которые думают, — таких мало. Возможно. Отчасти. Люди не любят необычное, поэтому им нужно все классифицировать, так, чтобы все было понятно, и тогда будет уютно… Я никогда не пыталась говорить так, как нужно людям». Пугающее обилие слово «люди» в каком-то странном уничижительном значении. Почти как в стихотворении Самуила Маршака, где старый дедушка рассказывает пионерам о дореволюционной жизни: «Для нас, людей, был черный ход, / А ход парадный — для господ./ Хоть нашу братию подчас людьми не признавали, / Но почему-то только нас людьми и называли». Люди не любят необычное! Кстати, имелась в виду изысканная манера Дианы петь от лица …мужчины. Далее - она не пытается делать то, что нужно – …людям. Это говорит, собственно, артист – представитель самой зависимой от общественного мнения профессии. А тогда кто же её слушатель? Ах, да – умеющие думать, которых мало. Отделять зёрна от плевел, а сапиенсов – от протоплазмы – это, как видим, вообще любимое занятие креативной «интеллигенции».

Ну и наконец, гвоздь программы – неподражаемый и несгибаемый борец-русофоб – Андрей Вадимович Макаревич. Итак, предоставим ему речь, ибо он пошёл гораздо дальше своих коллег по цеху – он назвал русскую цивилизацию… кочевой культурой. Я не буду размахивать книжкой Бориса Рыбакова об аграрных культах древних славян, издревле склонных к оседлости – пусть это сделают учёные. Да оно и не нужно, ибо Макаревич сказал сие не для того, чтобы уточнить исторические моменты, а - в оскорбительно-уничижительных целях. «Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига». В самом кочевничестве ничего дурного нет, однако же, рок-интеллигент хотел тем самым сказать белорусам, что они, в отличие от русских – европейцы по духу и стилю, тогда как русские – это нечто принципиальное иное. На следующий день, комментируя вышеозначенные словеса, Великий Макар добавил: «Я ничего оскорбительного в виду не имел, это говоря. Это просто определённые черты, которые сложились исторически и исторически наследуются». О, это уже не истероидный социал-дарвинизм в исполнении Виктора Шендеровича, это уже много …креативнее. Тут уже сам Альфред Розенберг из ада подмигивает. Русские гадят, ибо не могут иначе – ну чем не вступительное словцо для брошюрки Der Untermensch? Эта печально известная вещичка, собственно, и была посвящена противопоставлению общеевропейского духа – большевистской «азиатчине».

Вообще же мне хочется обратиться к колеблющимся товарищам – к тем, кто до сих пор думает, что креаклы – это некие новые декабристы, умные и честные. Этакая «совестливая прослойка», у которой кровоточит душа и кипит их «разум возмущённый». Они, мол, видят несовершенство власти и требуют каких-то неведомых, но очень уж нужных нам всем свобод. Перечитайте их слова! Вдумайтесь – вы же не протоплазма. Они (в своей массе) одновременно ненавидят и Путина, и народ, и «неправильно мыслящую» часть интеллигенции. (Справедливости ради - в вышеуказанном интервью Диана Арбенина сочла для себя нужным похвалить президента, что, в общем-то, для них не свойственно). Так вот – им хорошо, когда России плохо. Раскачивающие лодку. Недовольные всем. Ностальгирующие по «стреляющим-девяностым». Адепты хаоса. Но… Тоже люди. Плохие. Но - не обезьянник.
Галина Иванкина

http://zavtra.ru/content/view/biologicheskij-sort/

http://mysea.livejournal.com/3001433.html


Метки:  

Прекрасное на ночь

Суббота, 05 Марта 2016 г. 21:23 + в цитатник


Alfred Stevens "После бала"

http://mysea.livejournal.com/3001156.html


Метки:  

С наступающим праздником, дамы и барышни!

Суббота, 05 Марта 2016 г. 20:42 + в цитатник

Метки:  

Играть, так играть

Суббота, 05 Марта 2016 г. 20:24 + в цитатник
Просто любопытно, как такая реклама появляется на московских остановках?



Ну да ладно. Народ подхванил и развил креатив

http://mysea.livejournal.com/3000780.html


Метки:  

А уж тут и придраться не к чему

Суббота, 05 Марта 2016 г. 20:14 + в цитатник


И кто-то думает, что эти дети будут петь "Вместе весело шагать по просторам"?

http://mysea.livejournal.com/3000373.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 05 Марта 2016 г. 20:13 + в цитатник
Вот еще подростковая альтернатива " Крылатым качелям"

http://mysea.livejournal.com/3000302.html


Метки:  

Дети

Суббота, 05 Марта 2016 г. 20:06 + в цитатник
В прошлый раз мы поговорили о репертуаре для современных детей и подростков. Я совершеннно не согласна с тем, что дети должны петь про зайчиков- облачка. То есть, пусть поют, конечно, но в таких песнях голос не покажешь. Раз нотка-два нотка, петь, собственно, нечего. И потом, дети очень изменились, о подростках уж и не говорю. Совершенно не представляю своего 15-ти летнего племянника, слушающего на досуге "Крылатые качели" :) Не стал бы он это петь. Были советские дети, но сейчас таких не делают. Вот, послушайте, какую песню выбрал мальчик. Не Бочелли он, конечно, но поёт-то хорошо и понимает, что поёт. Над верхом поработает, голос станет богаче, и будет отличным певцом, хотя не собирается им становиться. Современные дети такие прагматичные :)

http://mysea.livejournal.com/2999889.html


Метки:  

Бремя белого человека

Суббота, 05 Марта 2016 г. 19:43 + в цитатник
Оригинал взят у kaschey_lp в Бремя белого человека
Итальянский колониализм несколько схож с российским. Как времён РИ, так и советским, хотя больше всё-таки времён империи. Да и сама Италия местами параллельно напоминает Российскую Империю в миниатюре этак со времён последней русско-турецкой войны. Сходство например в "кластерности" и крайней неравномерности экономического развития "сапога в луже": промышленные Пьемонт и Ломбардия с постепенным переходом "от голенища к башмаку" в нищий сельскохозяйственный юг, населённый дикими горцами, живущими "по понятиям". Народу много, и народу в основном крайне небогатого, крестьян, а территория невелика, что двинуло итальянцев на приобретение колоний. Им земли нужны были. Итальянцы стремились на завоёванных территориях "поднять аборигенов" до своего уровня, много строили, развивали инфраструктуру. Набрёл в блоге Толкователя на достаточно интересное исследование касательно итальянского Сомали. Того самого, где уж много лет как каменный век и обезьяны с автоматами, старательно режущие друг друга. Сегодня трудно поверить, что "либерально"-пиратское Сомали тогда было почти Европой. Впрочем и на сегодняшнюю Европу тоже смотреть не хочется что-то...

Текст я взял по ссылке, а вот фотоматериал постарался расширить и углУбить, по возможности подбирая снимки "в качестве".

1.
Triumph-500-Silent-Scout-1933-01.jpg
Итальянцы вместе с немцами последними из европейцев успели к дележу Африки. И если Германия по итогам проигрыша в Первой мировой лишились своих колоний на континенте (Намибия, Того и др.), то Италия и в последующие годы наращивала своё присутствие в Восточной Африке. К концу 1930-х в состав Итальянской Африки вошли Эфиопия, Эритрея и значительная часть Сомали. Последняя территория была окончательно завоёвана к 1928 году.

Ещё небольшая часть Сомали принадлежала Франции и Англии. Но оба этих государства в колонизации этой территории преследовали другие цели, нежели итальянцы – они нужны им были для контроля Красного моря и стратегического пути через Суэцкий канал. Ни французы, ни англичане не собирались развивать свою часть Сомали – там так и не было создано никакой инфраструктуры, а туземцы продолжали находиться в каменном веке даже к моменту обретения независимости.

Италия, напротив, проводила в своих колониях совсем другую политику: она рассматривала их как территории, которые должны были заселить миллионы итальянцев, в основном безземельные крестьяне с юга страны. Муссолини резонно решал тогда: сотни тысяч итальянских бедняков в те годы эмигрировали в США, Аргентину, Австралию – так не лучше ли им дать землю и работу, за которыми они и уезжали из страны, в своих колониях?

2. Наследный принц Умберто II в Алула, Сомали, 22 марта 1928 года
Prince Umberto II of Italy, Alula Somalia, 22 march 1928.jpg
Блог Толкователя уже писал, как Италия колонизировала Ливию:

«Италия больше 30 лет владела Ливией – с 1911-го по 1943 годы. За это время сюда переселилось более 100 тысяч итальянцев – 12% всего населения Ливии. По планам Муссолини, к 1960 году там должно было жить 500 тысяч итальянцев. Проклятыми колонизаторами были построены шоссе, железные дороги, больницы и школы, создана ирригация, отвоёваны у пустыни более 30 тысяч кв. км. Последние 2 тысячи итальянцев были изгнаны Каддафи из Ливии в 1970 году».

3. 1935. У входа на таможню
921.jpg
Нечто похожее планировалось осуществить и в итальянской Восточной Африке. По задумкам Муссолини, к 1960 году в Эфиопию и Эритрею должны были переселиться 600 тысяч итальянцев, а в Сомали – 200 тысяч.

4. План Могадишо, 1915 год
План Могадишо, 1915 год.jpg

5. План Могадишо, 1934 год
План Могадишо, 1934 год.jpg
Но колонизация этих мест проходила куда как более трудно, чем в Ливии. Мешали и большая удалённость от Италии, и нескончаемая партизанская война автохтонов в Эфиопии, наконец, просто более позднее начало освоения этих мест (в Эфиопии и Эритрее – только в конце 1930-х). А начавшаяся в 1939 году Вторая мировая и вовсе поставила крест на этих планах.

6.
1135.jpg

7. Я специально повторил ещё раз снимок из шапки поста: знатоки наверняка бы засомневались в его отношении к посту - мотоцикл-то, на котором восседает африканская красавица - английский Triumph 500 Silent Scout 1933 года. А здесь снимок атрибутирован, но качеством похуже.
90031268.sbapTBlB.Mogadiscio1938.jpg
В итоге в ту же Сомали к 1940 году успели переселиться только 22 тысячи итальянцев, причём около 15 тысяч из них жили в столице колонии – Могадишо (в Эфиопию и Эритрею переселились 80 тысяч итальянцев, в основном крестьян).

8. Столица итальянского Сомали Могадишо с воздуха, 1936-1938 гг
Aerial view of Mogadishu, circa 1938.jpg
Ещё около 40 тысяч составляли итальянские вооружённые силы. Правда, реально боеспособной среди них была только элитная дивизия «Гренадеры Савойи» (Granatiery di Savoia), которая была одной из старейших частей итальянской армии. Другая дивизия была сформирована уже на месте и получила название «Африка» (Africa). В ее состав вошло несколько легионов чернорубашечников из фашистской милиции (MVSN). Также было около 2 тысяч моряков, остальные части де-факто представляли из себя вспомогательные войска. Честно удивляюсь, как при таких воинских "талантах" итальянцы могли хоть что-то завоевать? Однако смогли таки. (kaschey_lp)

9. Столица итальянского Сомали Могадишо с воздуха, 1936-1938 гг
Somalia Italiana Mogadiscio – Albergo Croce Del Sud.jpg
До 1940 года итальянцы активно колонизировали Сомали. Было создано множество латифундий, в основном производящих кофе, бананы и зерновые. Также развивалось овцеводство.

10. Могадишо, 1930-е
Africa Orientale Italiana-Mogadiscio-Somalia-Ex colonie Italia-Corso V.E. con Auto.jpg
Была построена железная дорога вглубь страны длиной 114 км, в стадии проектирования к 1940 году находились ещё 900 км железных дорог. Были проложены автодороги с твёрдым покрытием длиной 18,9 тыс. км, а также построены ирригационные системы, включая плотины и даже мини-ГЭС.

11. Могадишо, Рыбный рынок, 1935
Сомали - Могадишо - Рыбный рынок 1935.jpg
В самом Могадишо в 1928 году был построен большой католический собор. В качестве цивилизационной меры итальянцы хотели переводить сомалийцев из мусульманства в католицизм. Однако к 1940 году католиками удалось сделать только около 12 тыс. автохтонов. Правда, в католики было завербовано ещё около 20 тыс. негров народности банту – которые были рабами у сомалийцев.

12. Триумфальная арка в Могадишо, вид с улицы Чезаре Мария Де Векки, 7.11.1936
Postcard sent dated 7.11.1936.jpg
Также в столице Сомали открылись оперный театр, лицеи, строилось множество зданий в неоклассическом стиле. Европейский образ жизни в городе вели не только итальянцы, но и автохтонная элита.

13. Итальянская гимназия имени генерала Эмилио де Боно в Могадишо, 1935
The Liceo Ginnasio Emilio De Bono was the secondary school for Italian pupil in Mogadishu and around, 1935.jpg
Освоение Сомали остановилось в 1940 году – с объявлением Италией войны Англии. В Восточной Африке тогда развернулась не только одна из масштабных, но и очень важных битв Второй мировой. У итальянцев было 256 тысяч солдат и офицеров – им противостояли всего около 15 тыс. англичан в английском Сомали и соседней Кении. Правда, как уже говорилось выше, из этих 256 тысяч у итальянцев боеспособными были всего лишь около 40 тыс. – остальные представляли из себя туземные части, которые даже официально назывались Banda.

14.
Somalia Italiana – La Garesa di Mogadiscio.jpg

15. Могадишо, центр города, 1930-е
watermark.jpg

16. Здание армейского командования
560_001.jpg

17. Католический Кафедральный собор, Могадишо, 1930-е
SOMALIA ITALIANA - MOGADISCIO - LA CATTEDRALE.jpg

18.
705_001.jpg

19.
Somalia – Mogadiscio – Una nuova costruzione.jpg

20. 1938. Дворец губернатора
SOMALIA ITALIANA - MOGADISCIO - PALAZZO GOVERNATORIALE - Viaggiata1936.jpg

21.
Palazzo Governatore Mogadiscio. 1936.jpg

22. Военный мемориал
Mogadiscio – Monumento di Caduti e Palazzo INAIL. 1938.jpg

23. Улица Черрина
Улица Черрина

24. 1950-е. Панорама
633.jpg

25. Итальянский солдат помогает помыться сомалийской женщине. 04-05.1936
Soldato italiano aiuta una donna somala a lavarsi 04-05.1936 2.JPG

26. Итальянский солдат помогает помыться сомалийской женщине. 04-05.1936
Soldato italiano aiuta una donna somala a lavarsi 04-05.1936 1.JPG

27.
tumblr_mofnxolJhj1qill6po1_400.jpg
В августе 1940 года итальянцы после мощной атаки опрокинули англичан – остатки их гарнизона были вынуждены спасаться бегством на другой берег Красного моря, в Йемен. Узкий вход в Красное море в районе Джибути фактически был перекрыт. Одновременно итальянцы начали наступление на англо-египетский Судан, заняв несколько важных в стратегическом плане городов.

28.
План раздела Африки, Ближнего и Среднего Востока между немцами и итальянцами.jpg

Казалось, ещё немного, и у них будет открыт путь на Каир, где они соединились бы с ливийской армией итальянцев. А дальше открывались уж совсем заоблачные горизонты в виде наступления итальянцев и немцев на Ближний Восток и Ирак – как, кстати, это и планировалось генштабами этих двух стран.

29.
541.jpg
Но итальянцы предпринимают совершенно безумный ход, который историки Второй мировой не могут объяснить до сих пор: вместо наступления на север, в Египет, они бросают свои силы на юг – на завоевание английской Кении, абсолютно бесполезной в стратегическом отношении. Последующее, после блицкрига, 2-3-х месячное топтание итальянцев на месте позволило англичанам отойти от удара и собрать в своих колониях несколько боеспособных дивизий.

Так, к октябрю численность английских сил в Кении возросла до 75 тыс. человек: 27 тыс. южноафриканцев, 33 тыс. из Восточной Африки, 9 тыс. из Западной Африки и около 6 тыс. англичан. На аравийском полуострове англичане сконцентрировали до 60 тыс. человек – части из Индии и Австралии. Судьба итальянцев в Восточной Африке была предопределена – реальное сопротивление англичанам могли оказывать только немногочисленные итальянские части, а туземные войска при серьёзных столкновениях просто разбегались; пополнение же из Италии придти уже не могло.

В феврале-апреле 1941 года итальянцы получили «почётное поражение»: герцог Аоста сдал в плен войска в обмен на их полу-свободу – вольное размещение без оружия в итальянских колониях. Правда, около 7 тыс. итальянцев из альпийских частей ушли в горы и леса Эфиопии и вели там партизанскую борьбу до осени 1943 года.

30.
1134.jpg
На бывших итальянских территориях была установлена власть британской военной администрации. Сельскохозяйственные земли сохранены за прежними итальянскими владельцами. Итальянские монополии не только сохранили все свои привилегии, но и получили щедрые субсидии от британской военной администрации.

31.
1216.jpg
После окончания 2-ой мировой войны Британский протекторат Сомали сохранил свой статус. А 21 ноября 1949 года Генеральная Ассамблея ООН вынесла решение об установлении над бывшей Итальянской Сомали опеки ООН под управлением Италии сроком на 10 лет. Интересно, что тогда административные, судебные и финансовые служащие назначались итальянским Министерством по делам Африки в основном из числа бывших фашистских чиновников. Командующим вооруженными силами Сомали был назначен бывший фашистский генерал Феррара, большинство офицеров набрано из числа ветеранов захватнических войн Муссолини в Африке. Возобновилась итальянская иммиграция на подопечную территорию.

В целом до 1960 года – обретения Сомали независимости – итальянцы продолжали цивилизационную политику. В частности, в Могадишо в 1954 году был открыт первый в африканских колониях европейцев университет (Сомалийский национальный университет), снова большие деньги вкладывались в инфраструктурные проекты – в дороги, порты, ирригацию, ЖКХ, больницы и школы.

32. 1 апреля 1950 года – спуск английского флага, подъём итальянского (передача Сомали обратно итальянцам)
1 апреля 1950 года – спуск английского флага, подъём итальянского (передача Сомали обратно итальянцам).jpg

33.
826.jpg

34. 1950-е. Здание Муниципалитета Палаццо-дельи-Уффици
729.jpg

35. Фотографии из семейного архива итальянского сомалийца, 1950-60-е годы
1416.jpg

36.
1516.jpg

37.
1712.jpg

38.
1614.jpg

39.
1810.jpg

40.
1910.jpg

41.
204.jpg
Даже после объявления независимости в 1960 году в Сомали остались жить около 12 тысяч итальянцев. Однако постепенно они вытеснялись автохтонами – кого отправляли в метрополию, а кого и в мир иной. Страна постепенно забрасывала все цивилизационные практики, насаждавшиеся тут последние 40-50 лет, и стремительно возвращалась даже не в средневековье, а в каменный век.

Символическим окончанием присутствия европейцев в Сомали можно признать 1989 год – когда толпа озверелых аборигенов ворвалась в католический собор и затоптала до смерти епископа Сальваторе Коломбо. В 2006 году был убит вообще последний католик в Сомали – монахиня Леонела Скорбати. Больше от Европы тут ничего не осталось.

42. Современные виды Могадишо
ex Cattedrale di Mogadiscio.jpg

43.
2210.jpg

44.
2110.jpg

http://ttolk.ru/?p=8393
http://puntite.com/
https://mogadishuimages.wordpress.com/category/time-periods/1900-1960-italian-period/1930s/
http://hornofafrica-abdikarim.blogspot.ru/2011/11/daawo-masawiro-foreign-policy-oo.html
http://humus.livejournal.com/3837232.html

http://mysea.livejournal.com/2999643.html


Метки:  

Смерть и похороны Сталина

Суббота, 05 Марта 2016 г. 19:33 + в цитатник
Оригинал взят у aloban75 в Смерть и похороны Сталина
Оригинал взят у aloban75 в Смерть и похороны Сталина
Смерть и похороны Сталина в материалах "Пионерской правды".



Официальное сообщение о смерти Сталина. № 19 (3626), 6 марта 1953 г., стр. 1, 2.






Медицинское заключение о болезни и смерти Сталина. № 19 (3626), 6 марта 1953 г., стр. 1, 2.




Траурный митинг на Красной площади. Трибуна Мавзолея. Речь Маленкова. № 20 (3627), 10 марта 1953 г., стр. 1-4.




Траурный митинг на Красной площади. Речь Берия. Траурный кортеж. № 20 (3627), 10 марта 1953 г., стр. 1-4.




Траурный митинг на Красной площади. Речь Молотова. № 20 (3627), 10 марта 1953 г., стр. 1-4.




Последний путь. Скорбь трудового человечества. Гроб с телом в Колонном зале Дома союзов. № 20 (3627), 10 марта 1953 г., стр. 1-4.

via


Для просмотра в более крупном формате кликните на скан и далее перейдите на оригинал.






http://mysea.livejournal.com/2999467.html


Метки:  

Мать Тереза

Пятница, 04 Марта 2016 г. 23:32 + в цитатник

Будущая мать Тереза в албанском национальном костюме

http://mysea.livejournal.com/2999225.html


Без заголовка

Пятница, 04 Марта 2016 г. 21:29 + в цитатник


Прочла эссе Дмитрия Быкова об Ахматовой. Оказалось, убого. Быков на нескольких страницах говорит одно и тоже, две простые вещи:
- Ахматова - хорошая поэтесса
- лирическая героиня Ахматовой - полумонашка, полублудница ( идея спионерена у незабвенного тов. Жданова, который имел неосторожность упомянуть Ахматова в своем докладе. Из трех предложений Анна Андреевна сотворила легенду о страшных гонениях)

Это, собственно, всё. Две незатейливых мысли повторяются и обыгрываются всевозможными способами. Ахматова, мол, первая сказала в стихах, что она грешница, она каялась и грешила, не скрывая от читателя перепетий своих сложных религиозно-эротических переживаний. Ну-ну... И да, кстати, говоря словами поэтессы: " Я научила женщин говорить..." Сафо, графиня Растопчина, Надежда Дурова, Зинаида Волконская, Елизавета Кологривова и прочие дамы горько плачут в чулане

А вот стихи, угадаете, чьи? Смотрите, полугрешница-полумонашка же, ахматовская фишка

В быстро сдернутых перчатках
Сохранился оттиск рук,
Черный креп в негибких складках
Очертил на плитах круг.

В тихой мгле исповедален
Робкий шепот, чья-то речь.
Строгий профиль мой печален
От лучей дрожащих свеч.

Я смотрю игру мерцаний
По чекану темных бронз
И не слышу увещаний,
Что мне шепчет старый ксендз.

Поправляя гребень в косах,
Я слежу мои мечты,-
Все грехи в его вопросах
Так наивны и просты.

Ад теряет обаянье,
Жизнь становится тиха,-
Но как сладостно сознанье
Первородного греха...

Это Черубина де Габриак.1909 год. И что-то мне подсказывает, что именно здесь истоки "своеобразия" лирической героини Ахматовой.

Быков меня разочаровал. Ожидалась нового взгляда на творчество Анны Андреевны, а оказалось - изрядно протухшая ждановщина

http://mysea.livejournal.com/2998789.html


Метки:  

Удивительная история Нарцисса

Пятница, 04 Марта 2016 г. 20:48 + в цитатник



San Marino, Huntington Library, HM 268 , f. 8v (Narcissus at the well - and in it, too). John Lydgate, Fall of Princes. England, mid-15th century.
1 г.

http://mysea.livejournal.com/2998559.html


Метки:  

Олег Ефремов

Пятница, 04 Марта 2016 г. 11:21 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 251 250 [249] 248 247 ..
.. 1 Календарь