-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Молодой Андропов

Четверг, 03 Марта 2016 г. 21:57 + в цитатник

Секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Юрий Андропов. 1940-е годы

Фотография из журнала "Историк"

http://mysea.livejournal.com/2998007.html


Метки:  

Гламурный фашизм

Четверг, 03 Марта 2016 г. 21:33 + в цитатник
Жительница Николаева, врач, женщина, мать и работник украинской Нацгвардии




Вот так. Нацистская листовка сегодня рассказывает нам всё о современных украинцах



Несколько цитат. Замените немцев на украинцев, а славян - на жителей Донбасса и найдите 10 отличий

"Огромное пространство надо усмирить как можно быстрее; это лучше всего можно добиться расстрелом каждого, кто посмеет поглядеть на немца косо".

"Славяне должны работать на нас, как только они нам будут не нужны, они должны умереть, образование им не нужно, для них достаточно уметь считать до 100, славяне необходимы для работы в сельском хозяйстве и на рудниках как рабы".

Гитлер призывал генералов вести войну на истребление, командование четко разъясняло немецким солдатам, что убийства, изнасилования и мародерство не только разрешены, но и активно поощряются. Военнопленные были вынуждены умирать с голоду или поедать друг друга, гражданских беженцев обстреливали, специальные команды СС вешали коммунистов и расстреливали евреев на оккупированной территории.



И розовый пистолетик с "Мисс Китти". Это еще страшнее

http://mysea.livejournal.com/2997740.html


Метки:  

Моя бабушка курит трубку....

Четверг, 03 Марта 2016 г. 19:01 + в цитатник
Оригинал взят у ievon в Моя бабушка курит трубку....
Оригинал взят у ievon в Моя бабушка курит трубку....
.... курит трубку, бабушка моя.



Французские почтовые открытки начала ХХ века.






























http://mysea.livejournal.com/2997358.html


Метки:  

Что за странная сублимация?

Четверг, 03 Марта 2016 г. 18:43 + в цитатник


Medieval Manuscript Images, Pierpont Morgan Library, Livre des cleres et nobles femmes. MS M.381 fol. 54r

Понятно, что это знатная дама, но что она делает и зачем так непристойно себя ведёт? С опущенной юбкой она умирать принципмально не захотела?

http://mysea.livejournal.com/2997179.html


Метки:  

Гомосексуальный притон в Турции

Четверг, 03 Марта 2016 г. 12:24 + в цитатник

Метки:  

Накануне.

Среда, 02 Марта 2016 г. 16:35 + в цитатник
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...Этот манифест, по которому крестьяне были свободны . Но без земли. И запылали усадьбы по всей стране.



Чтение манифеста об отмене крепостного права крестьянам в дворянской усадьбе. Российская империя, Весна 1861 года.

http://mysea.livejournal.com/2995855.html


Метки:  

Интересная фотовыставка

Среда, 02 Марта 2016 г. 15:33 + в цитатник
Оригинал взят у il_ducess в Интересная фотовыставка
В Фотоцентре на Гоголевском 8 открылась интересная фотовыставка:
ЗАБЫТЫЕ ФОТОГРАФИИ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877- 1878 ГГ.
Она приурочена к Национальному празднику Болгарии – Дню Освобождения от османского владычества – 3 марта.

Инициатором проведения экспозиции стал Болгарский культурный институт в Москве.
Гости и жители российской столицы смогут познакомиться с уникальными фотографиями, дигитализированными и восстановленными болгарским художником и фотографом Иво Хаджимишевым.
Долгие годы Иво Хаджимишев собирает, обрабатывает и показывает современникам лучшие образцы фотографий позапрошлого века.

В данную экспозицию вошло 60 работ, найденных в Российском государственном архиве кинофотодокументов и в архиве города Риека - Хорватия. Их авторы: русский фотограф А.Д. Иванов и придворный фотограф Князя Румынии Кароля I – Франц Душек, одни из выдающихся хроникеров Русско-турецкой войны. Он также имел право фотографировать царя Александра II.
Фотографии входа русских войск в Плевну, сделанные репортажным методом, вопреки длинной выдержке, необходимой для высокочувствительных стеклянных пластин-негативов, являются самоценными произведениями искусства.

«В них – по словам Иво Хаджимишева – ощущается особое, неповторимое достоинство, благородный дух прошлого».

На старинных изображениях, представленных на выставке, оживают самые яркие события 1877-1878 гг., вновь открываются перед зрителем героические страницы российской и болгарской истории. Одним из ключевых эпизодов русско-турецкой войны был захват русскими войсками Шипкинского перевала и принуждение, после пятимесячной осады, турецкой армии к капитуляции в Плевне. Последующий победный рейд русской армии через Балканы привёл к выходу Османской империи из войны.

Выставка будет работать по 20 марта 2016 г. ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

http://mysea.livejournal.com/2995601.html


Метки:  

Это ограбление!

Среда, 02 Марта 2016 г. 14:09 + в цитатник


Спокойно, это ограбление. Деньги и драгоценности положите на блюдо. А в угол не смотрите, там ИГИЛ

http://mysea.livejournal.com/2995287.html


Метки:  

Страдающее средневековье

Среда, 02 Марта 2016 г. 13:34 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Среда, 02 Марта 2016 г. 13:24 + в цитатник



Знаменитая красавица Джулия Стефенс (1846–1895), мать Вирджинии Эделин Стефенс, известной как Вирджиния Вульф


Вирджиния Вульф

http://mysea.livejournal.com/2994843.html


Метки:  

«Иванушка-дурачок» английского средневековья

Среда, 02 Марта 2016 г. 11:53 + в цитатник
Оригинал взят у enjoy_england в «Иванушка-дурачок» английского средневековья

Генрих I, миниатюра из манускрипта Матвея Парижского Historia Anglorum, 13 в.

Большинство русских сказок развиваются по одинаковому сценарию. Там неизменно фигурируют отец и три сына. Старший и средний – нормальные ребята, а младший, как водится, - дурак. Умирая, старик завещает первым двум всякие полезные вещи: кузницу, корову, лошадей или что-то в этом роде, а младшему достается какая-нибудь ерунда: кот, веревка или, допустим, лопата. Но именно благодаря этой ерунде, а равно недюжинной сообразительности, дурак в итоге обретает богатство, почет и становится либо царем, либо его зятем. Что-то похожее произошло и в семье Уильяма Завоевателя*. Того самого, который в 1066 году высадился на Альбионе с группой вооруженных людей и узурпировал английский трон.


Нормандское вторжение, фрагмент гобелена из Байё, 11 в.

Начнем с предыстории. В 1087 году этот самый Уильям (то есть король Англии и герцог Нормандии) задумал помирать. Вернее, так: в 1087 году старый вояка отправился к восточным границам своих континентальных владений (то есть Нормандии), чтобы уладить одну пустяшную проблему с королем Франции, в связи с чем (для пущей убедительности своих аргументов) ему пришлось сжечь французский городок Мант. И когда он проезжал по улице этого населенного пункта, эффектно освещенного пылающими домами, его скакун, испугавшись падающих со всех сторон бревен, неожиданно встал на дыбы. Да так неудачно, что рожок седла (его передняя часть, которая загибается загогулиной вверх) пребольно стукнул 60-летнего монарха в живот, повредив ему кишечник. После этого бедняга провалялся, корчась от боли, два месяца в постели в ожидании смерти.

Уильям Завоеватель в городе Мант

Итак, у Уильяма было три сына (то есть четыре, но один из них погиб до раздела имущества, поэтому он не в счет). Звали их, по старшинству, Роберт, Уильям и Генри. Первый был очень маленького росточка, за что отец в издевку называл его Короткими Штанишками (Curthose). То есть отношения у них категорически не складывались (хотя в королевских семействах отношения между отцами и сыновьями вообще складывались редко). Однако это был старший отпрыск, и ему пришлось оставить Нормандию (лакомый кусочек).

Роберт Нормандский

Средний сын был малым веселого нрава (любил музыку, стихи и шумные вечеринки). У него было красное лицо и рыжие волосы, поэтому его называли – Рыжий (Rufus)**. Ему досталась Англия (тоже неплохо).

Уильям Руфус, 1626 г. (?)

Ну а младший Генри землицы не получил, потому что получать больше было нечего. Зато ему выдали приличную сумму денег - пять тысяч фунтов серебром. Он, кстати, был интеллигентом, то есть образованным и умным парнем с соответствующей кличкой Ученый*** (Beauclerс). Говорят, он даже знал английский язык, что для нормандских аристократов тех времен было большой редкостью (они изъяснялись исключительно на французском).

Генри, 13 в.

В итоге вышла следующая картина: Роберт стал герцогом Нормандии, Уильям – королем Англии, а Генри так… свободным художником.

Старшие братья, как водится, тут же начали грызню, ведь каждый из них мечтал стать единоличным владельцем отцовского имущества. Ну а младший (не забываем, что он был умным парнем), быстро смекнув, что без надежного плацдарма ему ловить нечего, быстренько прикупил у Роберта небольшой участок в западной части Нормандии. Правда, в 1091году Короткие Штанишки и Рыжий заключили перемирие и согнали "интеллигента" с его "насиженной поляны". Потому как нечего всяким соплякам соваться во взрослые игры. Генри, обиженный, уехал во Францию, но скоро вернулся и принялся, так сказать, консолидироваться силы.

Семейные раздоры дело, конечно, очень важное. Но человеку все-таки свойственно тянуться к чему-то более высокому. Бывает, пьешь "Жигулевское" пиво, кушаешь воблу, и вроде бы все хорошо, но сердце ноет, потому что просит дорогого коньяку с гусиной печенью. Вот и Роберт – вроде бы рьяно участвовал в пошлых имущественных дрязгах, а жаждал настоящей славы, истинного, так сказать, полета. И вскоре ему представилась прекрасная возможность возвеличить свое имя деяниями, достойными герцога Нормандии: в 1095 году римский папа Урбан II призвал всех христиан к ножу и топору, мол, ступайте на Восток отвоевывать славный город Иерусалим у проклятых сарацин. "Поеду, - подумал наш благородный воин. - Непременно!"


Статуя папе римскому Урбану II в Клермон-Ферране, Франция

Что ж, мотивация ингредиент совершенно необходимый для успешной жизни. Но, как говориться, одной духовностью сыт не будешь: для военной кампании такого масштаба требовались нешуточные средства, которых у Роберта, увы, не было. "Эх, гуляй-ходи!" - воскликнул тогда герой и заложил Нормандию своему брату Уильяму. А дальше уже дело техники: получив денежки, он снарядил войско и отправился совершать подвиги.
А почему же, спросите вы, сам Уильям не поехал бить сарацин во имя торжества истинной веры? Да потому что ему и без подвигов было чем заняться. Во-первых, он принялся облагораживать Лондон. Например, по его приказу были построены первый каменный мост через Темзу и "банкетный зал" (Вестминстер-холл) Вестминстерского дворца, который сохранился до наших дней, претерпев, правда, много изменений. Только представьте себе, постройка тысячелетней давности… Ух, прямо мурашки по коже.

Вестминстер-холл

Но главное, Уильям любил веселье. Я имею в виду пьянство, разврат, музыку, танцы, охоту и так далее (говорят, он предпочитал нетрадиционный секс, но мы не будем раздувать эту тему). И этим занятиям он посвящал очень много времени, за что его крайне не любили священнослужители. Хотя у последних были и другие причины для недовольства. Для пополнения казны король часто прибегал к хитрой уловке: когда умирал какой-нибудь епископ или аббат, он тянул с назначением нового, и пока место пустовало, денежки с этой земли поступали в монаршую мошну. Так что клирики были в бешенстве, и именно поэтому в летописях, которые обычно писали сотрудники церкви, Рыжего называют одним из худших королей в истории страны.

Однако долго наслаждаться жизнью ему было не суждено. 2 августа 1100 года Уильям со своими дружками был на охоте. Господа заняли свои позиции и принялись ждать, когда загонщики выманят зверя. И тут произошло событие, которое до сих пор вызывает у историков споры. Уолтер Тирелл - представитель крепкой нормандской знати, превосходный стрелок и один из постоянных компаньонов короля - выпустил стрелу, которая вонзилась монарху в грудь.


Смерть Уильяма Руфуса

Что это было? Заказное убийство? Не исключено. Кто заказал? Роберт? Почему бы и нет. Генри? Может быть. Или это был несчастный случай? Тоже вариант. Однако гадать бессмысленно, потому что, как говорил старик Холмс: "Дело очень старое". Но тут следует обратить внимание на поведение двух индивидуумов. Во-первых, Тирелл, увидев, что его господин лежит мертвый на сырой земле, недолго думая, пришпорил своего коня и пустился галопом в направлении Английского канала (Ла-Манша). А во-вторых, Генри, который находился среди господ-охотников, узнав о случившемся, сразу же рванул в Винчестер, чтобы как можно быстрее прибрать к рукам государственную казну. И уже 5 августа (через три дня) он был торжественно коронован в Вестминстере, став Генрихом I.

Коронация Генриха I, 12 в.

Летописцы, естественно, убеждены, что Уильяма покарал за грехи Господь. Но большинство историков все же полагают, что это была трагическая случайность. Хотя кто знает… Генри сориентировался очень быстро, будто действовал по плану… Впрочем, не будем.

А теперь давайте представим себе реакцию герцога Нормандского, который проходит санаторно-курортное лечение в Салерно (я имею в виду, залечивает полученные в борьбе с сарацинами раны):

- Господин, ваш младший брат Генри взошел на английский престол!
- Что-о-о-о?! Ах ты коровье вымя…
Далее следуют две страницы отборнейшей матерщины.

Короче говоря, Роберт тут же отправился домой свергать взбунтовавшегося юнца. Ведь корона должна была перейти к нему – старшему сыну. И в июле 1101 года разгневанный герой высадился с войском в Портсмуте. Однако "интеллигент" действовал так ловко, что Коротенькие Штанишки был вынужден пойти на мировую. Договорились по-деловому, как взрослые люди: старший брат отказывался от прав на английский трон, а младший - обещался подкидывать ему каждый год деньжат. И в принципе герцогу повезло: ему не пришлось отдавать долг Уильяму, потому что покойникам деньги не очень нужны, плюс он выторговал регулярные субсидии у короля. Но понятно, что Генри просто хотел выиграть время. И выиграл. В 1106 году его армия разгромила нормандцев, а Роберт попал в плен и остаток своих дней (которых оказалось очень много: он умер только в 1134 году) провел в казематах, правда на блатных условиях – герцог все-таки.

Вот так Иванушка-дурачок по имени Генри Ученый, обведя своих старших братьев вокруг пальца, стал в конце сказки королем Англии и герцогом Нормандии.

*Скажу честно, мне надоело называть английских монархов жуткими немецкими именами. Ну какой он к черту Вильгельм? Он – Уильям и точка.
** Есть мнение, что волосы у Уильяма были соломенного цвета и слово Rufus относится скорее к его краснолицести. Но для простоты я все же буду называть его Рыжим.
***В русскоязычных источниках он известен как Бокле

http://mysea.livejournal.com/2994568.html


Метки:  

Изысканная женщина Margaine-Lacroix

Среда, 02 Марта 2016 г. 11:18 + в цитатник


10 мая 1908 года на скачках на ипподроме Лонгшамп произошло неординарное событие. В то воскресенье разодетые в пух и прах благородные светские дамы, актрисы и дамы полусвета как всегда демонстрировали модные новинки. Внезапно в толпе возник ажиотаж, вызванный экстравагантным появлением трёх девушек в облегающих платьях, под которыми (страшно подумать!) вовсе не угадывались очертания нижних юбок, сорочек и корсетов, словом, платья были надеты без белья - невероятная по тем временам выходка!









Но кто же сшил платья, вызвавшие такой эффект?

Её звали Жанна Маргэйн-Лакруа, она была известной парижской портнихой, продолжавшей дело своей матери. Маргэйн-Лакруа, изобрела и запатентовала новый корсет "Сильфида" ("сказочное изобретение") и платья с тем же названием. Корсет чуть удлинённой формы, на косточках, был изготовлен из шёлкового джерси - лёгкого эластичного материала, и сильно отличался от атласных и хлопковых корсетов предшествующего периода. Такое бельё формировало абсолютно новый силуэт: талия уже была не так сильно перетянута, как раньше, а бёдра, наоборот, старались утянуть, чтобы добиться "модной линии".



Платья в стиле Директории буквально "сворачивали головы" мужчинам. Существует легенда, что извозчик, вёзший Уинстона Черчилля, засмотрелся на даму в "полуголом" платье, и его лошадь врезалась в другую повозку.

Имя Жанны Маргэйн-Лакруа было практически забыто. Такие маститые кутюрье, как Поль Пуаре, использовали все преимущества нового силуэта. Говорилось даже об "освобождении" от корсета, который, в общем-то никуда не делся, а просто приобрёл другую форму, к 1920-м гг. превратившись в эластичный пояс.

Однако, именно Margaine-Lacroix является создательницей нового модного силуэта ХХ века.





http://mysea.livejournal.com/2994426.html


Метки:  

Тайна, покрытая мраком

Среда, 02 Марта 2016 г. 10:25 + в цитатник
Оригинал взят у mysea в post


Удивительное сходство золотой статуэтки «Оскар» американской киноакадемии и египетского бога зла, огня, царства грешников и покровителя мертвых Сокара. Не трудно заметить и внешнее сходство статуэток. Обращает на себя внимание и излюбленный прием оккультистов и сатанистов — игра букв (OSCAR — SOCAR).

http://mysea.livejournal.com/2994158.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 02 Марта 2016 г. 10:23 + в цитатник

Мощение Соборной площади. Фотография предположительно сделана в 1910-1913 годах

http://mysea.livejournal.com/2993835.html


Метки:  

Жила была девочка...сама и виновата - 3

Вторник, 01 Марта 2016 г. 20:35 + в цитатник
Сами видите, кто во всем виноват. Русские ксенофобы. Их усиленно профилактируют. А девочка сейчас рядом с Христом.




http://mysea.livejournal.com/2993385.html


Срочно! Международная сенсация!

Вторник, 01 Марта 2016 г. 20:27 + в цитатник
Щаранский сообщает из Стразбурга

Жители райцентра Коростень Житомирской области обратились в ЕСПЧ с иском к Киеву за геноцид древлян княгиней Ольгой.




http://mysea.livejournal.com/2992952.html


Метки:  

Странная реклама

Вторник, 01 Марта 2016 г. 18:56 + в цитатник


Что-то я не пойму. В красной рубашке , с накрашенными губами, это тётка или ахтунг?

http://mysea.livejournal.com/2992752.html


Метки:  

Плитка из подручных материалов.

Вторник, 01 Марта 2016 г. 17:45 + в цитатник
Быстро и эффектно. Для туристов



http://mysea.livejournal.com/2992416.html


Метки:  

Инквизиция. Просто статистика

Вторник, 01 Марта 2016 г. 17:16 + в цитатник
Оригинал взят у matveychev_oleg в Инквизиция. Просто статистика
ПРОТОДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ


Фото: tvrain.ru

Моральная сторона инквизиции не обсуждается. Сколько бы человек ни были ею от имени христианской церкви отправлены на смерть – три, три тысячи, тридцать тысяч или три миллиона – к Нагорной проповеди Христа это имеет лишь взаимно-несовместимое отношение.

Но есть три уровня разговора о ней:

моральный
историко-культурологический
пропагандистский
Вот именно от третьего хорошо бы уйти.

2014 год показал, как настырно могут вестись информационные войны. Но одна из первых таких войн в истории – это протестантско-масонское пестование "черной легенды" о католической инквизиции.

"Миллионы жертв инквизиции" вошли в каноны школьной науки. И лишь в конце 20 века, когда у историков проснулся вкус к дотошному копанию в пыльных архивах, когда стало принятым интересоваться не только "жизнью замечательных людей", но и обычными обывателями, эта легенда стала шататься.


"Трибунал инквизиции", Ф. Гойя (1812—1819)

Тотальный чёс историков по архивам показал непривычно малые цифры:

Инквизиция в Испании

В архивах Suprema (Верховного суда инквизиции), хранящихся сейчас в Национальном историческом архиве, сохранились отчеты, ежегодно предоставляемые всеми местными судами. Дела были изучены Густавом Хеннингсенем и Хайме Контрерасом.

Всего там хранятся 49 092 досье.

Из них:

иудействующие 5007;

мориски – 11 311;

лютеране- 3499;

гностики (alumbrados) – 149;

суеверия – 3750;

допускавшие еретические суждения – 14 319;

двоеженцы – 2790;

сексуальные преступления духовенства (solicitación) – 1241;

хула на Святую Инквизицию (ofensas al Santo Oficio) – 3954;

разное – 2575.

Из них смертные приговоры вынесены всего лишь 775 обвиненным. Большинство из них по-прежнему составляли иудаизанты, но среди них было и несколько десятков морисков, более сотни протестантов (главным образом, иностранцев, особенно французов), около 50 гомосексуалистов и несколько баскских ведьм.

По расчетам этих авторов, только 1,9 % приговоров определяют вину обвиняемого и передают дело светским властям для исполнения смертного приговора.

Остальные 98,1% обвиняемых были либо оправданы, либо получили легкое наказание (штраф, покаяние, паломничество).

От четверти до трети всех привлеченных к суду отпускались безо всякого наказания; в Толедо этот показатель составлял две трети (Dedieu J.-P. L’Inquisition. Paris, 1987, р. 79).

В ряде случаев (1,7 процента от общего числа казней) казни были совершены лишь на бумаге: сжигались манекены отсутствующих осужденных; в этой более поздней публикации цифра процессов ниже, чем ранее: 44 674 за несколько больший период: с 1540 по 1700).

Эти 49 092 процесса проходили не во времена Торквемады, а с 1560 по 1700 годы.

Для дел, более ранних, чем 1560, надо изучать архивы из местных судов, но большинство из них были потеряны. Сохранилось лишь архивы Толедо, Куэнка и Валенсии.

Dedieu изучил дела из Толедо (12 000 приговоров). García Cárcel проанализировал работу суда Валенсии. Исследования этих авторов показывает, что в 1480-1530 годах процент людей, приговоренных к смертной казни был гораздо более значительным, чем в годы, изученные Хеннингсеном и Контрерасом.

После 1530 года преступлением, каравшимся с наибольшей (сравнительно) суровостью, было скотоложество, которое подпадало под юрисдикцию инквизиции только в Арагоне: здесь мы обнаруживаем 23 смертные казни на 58 приговоров, причем число казненных достигало 40% (по контрасту, число казненных даже среди обвиняемых-иудаизантов теперь составляло 10%)". (Монтер У. Ритуал, миф и магия в Европе раннего Нового времени. М., 2003, сс. 91)

Carcel полагает, что всего инквизиция на протяжении всей своей истории рассмотрела примерно 150 000 дел. Число жертв можно оценить в пределах 3000.

Х. Стивен, один из ученых, работавших в архивах инквизиции, сказал, что он обнаружил, что инквизиторы использовали пытки “нечасто” и, как правило, они длились не более 15 минут.

Из 7000 дел в Валенсии в менее чем 2% были использованы пытки и никто не подвергался им более двух раз. Дважды пытка применялась только в одном проценте случаев. Кроме того, сборник рекомендаций, разработанный испанской инквизицией, запрещал различные формы пыток, используемые в других странах Европы. Инквизиторы были образованными людьми, которые скептически относились к ценности пыток для обнаружения ереси.



О том же: – Томас Мэдден Правда об испанской Инквизиции.

– Генри Кеймен “Испанская инквизиция” (Henry A. Kamen The Spanish Inquisition: A Historical Revision. London and New Haven: Yale University Press, 1998.

– Geoffrey Parker. Some Recent Work on the Inquisition in Spain and Italy // The Journal of Modern History, vol. 54, no. 3 (Sept, 1982): 519-532.

– Edward Peters. Inquisition. New York: The Free Press, 1988.

Испанская Supremo уже в 1538 году советовала своим отделениям: инквизиторы не должны верить всему, что содержится в "Молоте ведьм", даже если автор "пишет об этом как о чем-то, что он сам видел и расследовал, ибо природа этих дел такова, что он мог ошибаться, как и многие другие" (Монтер, с. 91).

Впрочем, французский историк отмечает, что высший инквизиционный трибунал Испании (Supremo) никогда не верил в колдовские шабаши. Более того, "он систематически заставлял освобождать обвиняемых", оказывая для этого давление на местные суды (Dedieu, p. 48).

Кстати, "при Филиппе 4 расширилась самостоятельность инквизиции: она не признавала более за Римской курией права запрещать в Испании чтение какой-либо книги, как об этом свидетельствует случай с Галилеем. В Риме нашли необходимым внести в индекс "Диалоги", и папский нунций в Испании распорядился прибить к дверям церкви эдикт о запрете этой книги, не испросив разрешения великого инквизитора. Инквизиция обратилась за помощью к Филиппу 4, доказывая ему, что она в борьбе между королевской властью и абсолютистскими стремлениями римской Курии всегдал становилась на сторону первой, и не запрещала, несмотря на требования Римской курии, тех книг, которые защищали прерогативы королевской власти. Было бы поэтому справедливо, чтобы Филипп теперь принял сторону инквизиции и не допускал бы вмешательства Рима в дело цензуры книг. Филипп внял просьбе Великого инквизитора, и имя знаменитого флорентийца действительно не фигурирует на страницах испанских индексов" (Лозинский С. Г. История инквизиции в Испании Спб., 1914, С. 306).

Инквизиция в Италии

"Около 80% венецианских инквизиционных процессов, относившихся к периоду до 1580 года, были связаны с обвинениями в лютеранстве и родственных ему формах крипто-протестантизма. 130 приговоров, о которых было сообщено в Рим в 1580—1581 годах изо всех районов северной Италии, показывают постоянное внимание инквизиции к протестантизму. Однако различные ответвления римской инквизиции изменили основное направление своей деятельности незадолго до 1600 года, когда внимание к еретикам было вытеснено одержимостью искоренением магии и других суеверий. Во Фриули до 10% судебных процессов (из 390), состоявшихся до 1595 года, было связано с магией, а в течение последующих пятнадцати лет под эту рубрику подпадала половина дел (558). В других местах этот сдвиг был менее заметным и произошел быстрее; в Неаполе магия стала единственным обвинением, породившим значительное число инквизиционных процессов в 1570-е годы, и оставалась таковой на протяжении десятилетий, вплоть до 1720-х годов. В Венеции переход от ереси к (с. 90) был столь же резким, как и во Фриули, но произошел на двенадцать лет раньше. В течение XVII века предметом озабоченности римской инквизиции стали все формы магии, от ведовства до предсказаний: в каждом трибунале около 40% дел, рассматривавшихся на протяжении этого столетия, могли быть отнесены к разряду преследований суеверия и магии. Самые тщательные оценки количества еретиков, казненных в Риме на протяжении первого столетия деятельности инквизиции, насчитывают сотню – по большей части протестантов" (Монтер У. Ритуал, миф и магия в Европе раннего Нового времени. М., 2003, сс. 90-91 и 95).

Среди других дел, рассматриваемых в инквизиции, до 15 процентов было дел, связанных с обвинениями священников в сексуальных домогательствах, плюс двоеженство, гомосексуализм и т.п. Заметим, что ученых-астрономов и физиков среди жертв инквизиции нет.

В целом по католическим странам Европы:

За два с половиной столетия "между 1550 и 1800 годами перед судом инквизиций предстало около 150 тыс. человек, но лишь 3000 из них были приговорены к смерти" (Монтер, с.84), то есть все те же почти два процента.

Исследование, которое в течение шести лет вели светские историки по просьбе папы Иоанна-Павла Второго, опубликованное в 2004 году, дает схожие цифры:

"Из 125 000 испытаний, проведенных в истории испанской инквизиции, 59 “ведьм” были приговорены к смерти. В Италии казнено 36 ведьм, в Португалии – 4. Если мы складываем эти данные, мы не получаем и ста случаев". Хуже (особенно в пропорции к численности населения) было в протестантских регионах:

в Швейцарии с населением около 1 миллиона сожгли 4000 ведьм;

в Речи Посполитой с населением 4 400 000 – около 10 000 человек;

в Германии с населением в 16 млн – 25 000 казней;

в Дании-Норвегии с населением 970 000 – 1350 человек".



Протестантские страны по сравнению с католическими были гораздо более суровы в отношении женщин, обвиняемых в занятиях магией или общении с демонами. Так рушится распространенное представление, милое либеральной итальянской мысли, согласно которому лютеранский протестантизм превосходил католицизм в том, что касается гарантии индивидуальных прав.

Привычную морализаторскую позицию надо хотя бы дополнить исторической и спросить: альтернативой чему была инквизиция? Ответ, по-моему, очевиден: инквизиция как гласный суд была альтернативой стихийному линчеванию.

Инквизиция предоставляла слово самому обвиняемому, а от обвинителя требовала ясных доказательств. В итоге – ни один другой суд в истории не выносил так много оправдательных приговоров. Для обвинения требовались показания двух свидетелей, которые в одно и то же время в одном и том же месте видели и слышали одно и то же. В случае расхождения показания свидетелей обвиняемый отпускался.

Реально инквизиция функционировала как учреждение, скорее защищающее от преследований, нежели разжигающее их. Как ни странно, но у рождающейся науки и инквизиции была общая черта: и там и там требовали доказательств и не слишком верили субъективным свидетельствам, доносам и заявлениям, стараясь найти способы объективной их проверки.

В Инквизицию отбирались наиболее образованные священослужители – "до 17 века они рекрутировались в интеллектуальной элите страны" (Dedieu, p. 64).

Великий Инквизитор Испании Франсиско Хименес де Сиснерос с 1507 по 1517 годы уничтожал арабские библиотеки. Но сам стал основателем Университета Алкала де Хенарес, созданного с целью открыть Испанию для новых течений европейской мысли (там же с. 63).

Аналогично и в России при первой попытке создать инквизицию как регулярную службу обратились к единственному университету: В грамоте, данной царем Федором Алексеевичем на учреждение в Москве Славяно-Греко-Латинской Академии, было сказано: “А от церкви возбраняемых наук, наипаче же магии естественной и иных, таким не учити и учителей таковых не имети. Аще же таковые учители где обрящутся, и оны со учениками, яко чародеи, без всякого милосердия да сожгутся” (Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. Т. 3. М., 1995, сс. 300-301). Инициатором этой нормы был самый просвещенный публицист эпохи – Симеон Полоцкий. Впрочем, "привилегия, которая должна была бы превратить Академию в своего рода инквизиционный трибунал, так и осталась на бумаге, не оказав никакого влияния на судьбу реального учреждения" (Лавров А. С. Колдовство и религия в России 1700-1740 гг. М., 2000, с. 352).

По мнению французского историка Мюшамбле, охота на ведьм была частью просветительской программы: "Собственно колдовство в этот период никак не изменилось. Изменился подход к нему со стороны судей и культурной элиты. Отныне колдовство стало символом народных предрассудков, с которыми боролась королевская власть и миссионеры. Чтобы аккультурировать деревню, надо было изгнать магические верования и обряды. Были ли судьи согласны с этим или нет, но аутодафе позволяли динамичной ученой культуре отбросить и ослабить почти неподвижную и очень древнюю народную культуру, которая с огромной силой противодействовала всяческим изменениям" (Muchemblet R. Culture populaire et culture des elites dans la France moderne (XVe-XVIIIe siecles). Paris, 1978, p. 288).

Монтер – американский историк из университета Огайо, книга которого в русском переводе увидела свет благодаря "Фонду Сороса" – пишет:

"Согласно настойчиво повторяющейся, хотя и непроверенной легенде, инквизиционные трибуналы средиземноморского региона были фанатичными и кровожадным, а испанская инквизиция являлась самой жестокой из всех. Само слово "инквизиция" давно стало синонимом нетерпимости. Однако когда историки наконец стали систематически изучать огромный массив протоколов инквизиций, были получены совершенно иные результаты, и постепенно начало вырабатываться новое представление о них. Сейчас, пожалуй, уже можно говорить о всеобщем признании двух принципиальных выводов, хотя исследования еще не завершены.

Во-первых, средиземноморские инквизиции были менее кровожадными, нежели европейские светские суды раннего Нового времени. Второй важный вывод состоят в том, что средиземноморские инквизиции, в отличие от светских судов, выглядели более заинтересованными в понимании мотивов, двигавших обвиняемыми, нежели в установлении самого факта преступления. Ранее представлялось, что инквизиторы, тщательно соблюдавшие анонимность своих информаторов, в меньшей степени заботились о правах обвиняемых, чем светские суды. Но последние исследования показывают, что инквизиторы были более проницательными психологами, нежели светские судьи, и оказывались вполне способными прийти к корректному — а зачастую и снисходительному — приговору.

В целом они, в отличие от светских судей, почти не полагались на пытку, чтобы убедиться в истинности утверждений обвиняемых. Инквизиторы пытались проникнуть в сознание людей, а не определить правовую ответственность за преступление, поэтому протоколы инквизиторских допросов выглядят совсем иначе, нежели протоколы светских трибуналов, и предоставляют богатый материал историкам обычаев и народных верований… В отличие от светского судопроизводства того времени, суды инквизиции работали очень медленно и кропотливо. Если одни особенности их деятельности, такие, как анонимность обвинителей, защищали информаторов, многие другие обычаи работали на благо обвиняемых.

Поскольку инквизиторы в меньшей степени заботились о том, чтобы установить факт совершения преступления — ереси, богохульства, магии и т.д., — но, скорее, стремились понять намерения людей, сказавших или сделавших подобное, они главным образом различали раскаявшихся и нераскаявшихся грешников, согрешивших случайно или намеренно, мошенников и дураков. В отличие от многих светских уголовных судов раннего Нового времени, инквизиторы мало полагались на пытку как на средство установления истины в сложных и неясных обстоятельствах. Они предпочитали подвергнуть подозреваемого многократному перекрестному допросу, проявляя подчас удивительную психологическую тонкость, чтобы разобраться не только в его словах и действиях, но и в его мотивах.

Инквизиторы были вполне способны рекомендовать светским властям, которые только и могли предать смерти нераскаявшегося еретика, применить смертную казнь, и сами вынесли много суровых приговоров. Однако в основном инквизиторы просто предписывали покаяние различной продолжительности и интенсивности. Их культура была культурой стыда, а не насилия" (Монтер, сс. 84-85 и 99).



Из исследования инквизиционных архивов Монтер делает вывод, что инквизиция, встречая дела о колдовстве, "расследовала подобные дела неохотно и карала преступников не слишком сурово. Мягкость инквизиторских приговоров по обвинениям в ведовстве составляет разительный контраст с суровостью светских судей Северной Европы в те же столетия. Филиал римской инквизиции в Миланском герцогстве противостоял местной панике, приведшей в 1580 году в миланские тюрьмы 17 ведьм. Девять из них были оправданы по всем статьям обвинения, еще пять — освобождены после принесения клятвы, одна из них полностью признала свою вину, а две сделали частичные признания, — но даже и эти три отделались незначительными наказаниями.

Принимая во внимание такое отношение, не стоит удивляться тому, что немногие были казнены за ведовство по приговору одной из средиземноморских инквизиций (дюжина басков в 1610 г., пpичем половина из них умерла в тюрьме), невзирая на все предоставлявшиеся для этого возможности. Странно созерцать огромные папки с собранными инквизиторами бумагами, материалами дел о ведовстве, зная о незначительном реальном ущербе, нанесенном ими людям. … Поистине, настал век Просвещения. Как мы видели, средиземноморские инквизиторы осудили несколько тысяч человек за недозволенную магию, но казнили лишь около дюжины ведьм. Если уж на то пошло, в раннее Новое время они лишали жизни по обвинению в ереси относительно небольшое количество людей. Если сравнить эти данные с числом анабаптистов, убитых в Австрии, Империи и Нидерландах, средиземноморские инквизиции покажутся почти снисходительными" (с. 95) – "ибо цель была не убить, а обратить" (Dedieu J.-P. L’Inquisition. Paris, 1987. p. 78).

"Иоанн Павел II пожелал подчеркнуть, что акт покаяния Церкви был совершен перед Иисусом Христом ради большей истинности веры, а не ради удовлетворения требований мира. Справедливый критерий суждения о прошлом Церкви, по словам Папы, — это sensus fidei (“чувство веры”), а не "менталитет, господствующий в определенную эпоху". В том числе и по этой причине Иоанн Павел II пожелал, чтобы просьба о прощении сопровождалась строгим историческим исследованием: "Прежде, чем просить прощения, необходимо иметь точное представление о фактах и выявить, в чем действительно проявились несоответствия евангельским требованиям". Кардинал Жорж Коттье, доминиканец и в этом смысле прямой потомок инквизиторов, выразил это еще более точно: "Просьба о прощении может касаться только подлинных и объективно признанных фактов. Невозможно просить прощения за некие образы, распространенные в обществе, в которых больше мифа, чем реальности".



Каковы же результаты многолетнего исследования?

Масштабы многих представлений о Святой Инквизиции сократились, другие были полностью разрушены. Например, "охота на ведьм". В 80-х годах теолог Ганс Кюнг говорил о девяти миллионах ведьм (девяти миллионах!), которые преследовались и были сожжены Церковью (это более кровавый геноцид, чем тот, что устроили нацисты в прошлом веке по отношению к евреям). Но светские эксперты, к которым обратился Папа, существенно опровергли оценки Кюнга. Преследования ведьм были весьма распространенным явлением, но речь идет не о миллионах, а о нескольких тысячах случаев.

Католической Церкви в скандинавских странах часто приходилось пресекать беспорядочные обвинения или случаи самосуда, выражение атавистических и языческих страхов по отношению к людям, подозреваемым в наведении порчи. Не только протестанты были суровее католиков, но и гражданское правосудие было гораздо более жестким, чем пресловутое правосудие религиозное. Число осужденных Инквизицией на сожжение исчисляется сотнями против ста тысяч осужденных светскими судами".



http://mysea.livejournal.com/2992251.html


Метки:  

Gimo

Вторник, 01 Марта 2016 г. 12:36 + в цитатник
Оригинал взят у mysea в Gimo
Оригинал взят у tanjand в Gimo


Этот маленький пушистый шарик может обаять вас навсегда. Не влюбиться в него просто невозможно, это надо не иметь сердца. Я думаю, что в семье, где он живет, ему ни в чем нет отказа, никогда! Его зовут Gimo. А еще Gimo обладает весьма развитыми актерскими способностями. Мне кажется, что он мог бы преподавать актерское мастерство.
Вскоре после того, как он переехал в свой новый дом, он встал на задние лапки и передние спрятались в его очень пышной шубке. И с этого момента, что бы он ни попросил, он получал.
























сайт




http://mysea.livejournal.com/2992032.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 250 249 [248] 247 246 ..
.. 1 Календарь