-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

С праздником! (Пост вчерашний)

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 11:08 + в цитатник
Оригинал взят у d_clarence в С праздником!
Оригинал взят у d_clarence в С праздником!
Сегодня вся прогрессивная общественность (пока только в лице меня) празднует 155-летие со дня рождения принца Карла Шведского, герцога Вестргётландского!


Герб герцога:


169.000 самарцев, что попали в 1921 году в эпицентр голода, к нам присоединяются.
Под катом пара приветственных адресов Принцу в честь его 60-летия в 1921 году и несколько фотографий.




Принц Карл в молодости. Портрет кисти самого Цорна:

С женой и детьми:



Жена и дочка:


В рабочем кабинете:


Встречает эвакуированных из Гаммал Свенскбю:


Принцу Карлу 80 лет:


Увечные русские военнопленные, обменянные при посредничестве Принца и отправляемые на родину в 1916 году:


Ну и сами самарцы. Жители села Каменный Брод встречают первый шведский транспорт с продовольствием, январь 1922:
66197_900.jpg


http://mysea.livejournal.com/2985908.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 22:51 + в цитатник

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, княгиня Зинаида Юсупова и цесаревич Николай Александрович на костюмированной балу 1886 года. Николай Александрович в костюме мушкетёра ХVIII века


Великая княгиня Елизавета и цесаревич Николай

http://mysea.livejournal.com/2985497.html


Метки:  

Старовер Никанор Кузнецов

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 22:14 + в цитатник


Вот не знала, что великий разведчик Николай Кузнецов родился в старообрядческой семье в деревне Зырянка, Екатеринбургский уезд Пермской губернии (ныне Талицкий городской округ Свердловской области). Мальчика нарекли Никанором. У него были старшие сёстры Агафья, Лидия и младший брат Виктор.

Немецким будущий разведчик овладел так хорошо потому, что в маленьком городке Талица, где он учился в школе-семилетке, была небольшая колония бывших австрийских пленных, осевших на уральской земле. С ними маленький Никанор много говорил по-немецки, совершенствуясь в разговорной речи. У него вообще была особая способность к языкам. Еще школьником он овладел входившим тогда в моду эсперанто. А вот Талицкий лесотехнический техникум окончить не успел. В декабре 1929 года Кузнецова исключили из комсомола "за сокрытие кулацкого происхождения" и отчислили из техникума за полгода до окончания курса. В ноябре 1931 -го ему удалось восстановиться в комсомоле, представив справки о том, что отец его в гражданскую служил в Красной Армии, а до этого хотя и был зажиточным крестьянином, но батраков "не эксплуатировал ". Досдавать экзамены в техникуме Николай не стал. Кузнецов учил языки легко, даже сложный коми-пермяцкий выучил за несколько месяцев.

Вот подробный портрет Кузнецова, увиденный глазами профессионального контрразведчика Райхмана: "…Он пришел ко мне домой. Когда он только вступил на порог, я прямо-таки ахнул: ариец! Чистокровный ариец. Росту выше среднего, стройный, худощавый, но крепкий, блондин, нос прямой, глаза серо-голубые. Настоящий немец, но без этаких примет аристократического вырождения. И прекрасная выправка, словно у кадрового военного, и это - уральский лесовик!"



Его готовили для работы в Германии, готовили очень тщательно, по индивидуальной программе, отдельно от других разведчиков. Но..началась война, и этого гения использовали в качестве диверсанта.


Кузнецов перед отправкой за линию фронта

Много ли данных мог он получить в Ровно, болтая за пивом с расслабившимися офицерами? Случайно попал на информацию о подготовке покушения на большую тройку в Тегеране, и всё. Отдавать Кузнецову приказы уничтожить местных нацистских чиновников -это же всё равно, что компьютером гвозди забивать. Видно, время было такое, что выбирать не приходилось. Хотя, всё равно, мне непонятно, как можно было разбрасываться профессионалами такого уровня. Но это я сужу с позиций сегодняшнего дня, сидя на диване в тёплой квартире.



Более того, отказавшись он невыполнимой на тот момент ликвидации Коха, Кузнецов чуть не угодил в предатели и трусы. Могли и расстрелять. Но обошлось, и "гауптман Пауль Зиберт" провел несколько успешных акций по уничтожению нацистской верхушки на Украине. Им было ликвидировано 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации. Среди них — заместитель райхскомиссара Эриха Коха, лютый каратель генерал Даргель, генералы Кнут и фон Ильген, имперский советник Гель, председатель верховного суда в Украине Функ, несколько офицеров.

Весной 1944 года ориентировки с описанием гауптмана имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.

9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА. Это произошло в селе Боратин Бродовского района. Николай принял решение войти в село. Он посчитал, что, если это красноармейцы (бандеровцы были в форме солдат СССР), то разведчики сумеют объясниться, а если войска УПА, Кузнецову и его спутникам нечего бояться (они были в немецкой форме.) Но бандеровцы знали, что это разведчики и намеревались брать Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой)

Первым провести «независимое расследование» обстоятельств гибели супербоевика взялся бывший офицер-партизан Василий Дроздов. В опросе местных жителей, он, похоже, приблизился к раскрытию картины гибели «Зиберта».

Слухи об активности партизана быстро дошли до повстанцев, которые имели прекрасную сеть осведомителей. Весной 1945 года, в Боратине, в доме активного помощника повстанцев Ивана Маловского, он был убит с необычайной даже для того времени жестокостью.

Ему отрезали уши, выкололи глаза, вырвали кузнечными клещами зубы, переломали руки и добили двухпудовыми жерновом.

Труп Василия Петровича на лошадях крестьянина Михаила Возного вывезли в урочище Хлевище в Гудоровом лесу и похоронили в старом окопе, близ могилы Кузнецова.

Уже в сентябре 1959 года, в рамках расследования уголовного дела по обвинению бывшего повстанца Юлиана Данильчука, старший следователь управления КГБ во Львовской области капитан Швецов (фамилия изменена) постановил эксгумировать останки В.Дроздова на месте, указанном самим Возным.

Сам же Иван Маловский и его сын Петр закончили жизнь трагически — рассказавши о ликвидации Дроздова, они были задушены «цуркой» (так называли в подполье ОУН гарроты), а их трупы были сброшены в двадцатиметровый колодец в местности с колоритным названием Лысая гора.

Похороны Героя Советского Союза Николая Кузнецова прошли во Львове, на военном кладбище «Холм Славы» 27 июля 1960 года , на нем, кроме тысяч горожан, присутствовали 120 бывших партизан-медведевцев со всего Союза.



Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.
Николай Кузнецов

http://mysea.livejournal.com/2985254.html


Метки:  

День памяти, предвыборная кампания или проукраинский праздник?

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 21:10 + в цитатник
Навальный и Касьянов начали предвыборную кампанию, грязно использовав покойного. Гадливо и пакостно стало на душе, как из лужи окатило





Некоторые не скрывали слёз в этот трагический день





Другие перепутали и страну , и повод пошляться по центру с плакатами





И даже забыли, что покойный не был гражданином Украины



Мило получилось сегодня. Главное, всё стало очень понятно. Молитесь о них, православные

http://mysea.livejournal.com/2985163.html


Метки:  

Сегодня день сил специальных операций.

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 20:36 + в цитатник
День Сил специальных операций отмечается 27 февраля в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах России в соответствие с указом президента РФ от 26 февраля 2015 года.

В этот день, 27 февраля 2014 года, люди в камуфляже без опознавательных знаков взяли под контроль здания Верховного совета и правительства Автономной республики Крым (на тот момент — в составе Украины), а в последующие дни аэропорт в Симферополе и другие стратегические объекты на полуострове. Они же способствовали поддержанию порядка и безопасности при проведении 16 марта 2014 года референдума по вопросу о воссоединении Крыма с Россией. Подчеркнутая корректность их поведения привела к появлению выражения "вежливые люди".



Всех причастных поздравляю!





http://mysea.livejournal.com/2984923.html


Метки:  

Совет да любовь!

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 19:46 + в цитатник


Мило, да? Невест в пышном платье, влюболенная жениха... Вот оно, счастье. Скоро наступит первая брачная ночь...

http://mysea.livejournal.com/2984482.html


Метки:  

Самая жизнерадостная преступность

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 12:55 + в цитатник

Метки:  

Дунино. Под Звенигородом вновь идет борьба за русскую землю

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 21:01 + в цитатник
Оригинал взят у z_gorod в Дунино. Под Звенигородом вновь идет борьба за русскую землю

Дунино, Дунино...
При чем тут Дунино?
Просто у нас очередной раз пытаются украсть Родину.
А в Дунино есть все, там есть "скрепы": пра-славянские курганы, древне-русское средневековое городище, древние, священные родники, последняя линия обороны Москвы 1941-го года, дом-музей одного из самых русских писателей – Пришвина, народный музей, часовня и церковь, построенные "всем миром".
И удивительно красивый берег Москвы-реки.
Москва-река.jpg

Если вкраце, об этом месте, то это здесь:
Дунино. Археологический и природный комплекс

О ценности этой земли можно судить по документу:
ДУНИНСКИЙ ЛАНДШАФТНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. ОПЫТ СОЗДАНИЯ ПАСПОРТА ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
С.З.Чернов


схема территории







Здесь, в 1941-м, проходил рубеж обороны Москвы. О реконструкции тех событий.








Ну и конечно, как же тут без Михаила Пришвина, ссылки:
Деревня Дунино и музей Пришвина,
Прекрасное Дунино. Дом-музей Пришвина


Еще совсем недавно мы радовались новостидом-музей Пришвина был отреставрирован:

Даже министр культуры там соизволил быть.


Правда, посещают эти места не только сановные культурологи. Кощунственный вандализм на исторической земле для кого-то еще очень притягателен – Дунинское городище [TR/17014]

Так вот в начале 2000-х всю эту красоту-то и решили приватизировать наряду с нефтью.
Но сейчас нефть подешевела. А чистый воздух подорожал. Пришла пора капитализировать шикарные участки на берегу Москвы-реки, подаренные когда-то то ли Громовым, то ли Ставицким "своим людям". То есть превращать их в деньги, которые предполагались при дарении.
Поэтому жулики, получившие при Громове и Ставицком земли на крутом берегу реки, прямо до уреза воды, решили-таки "осваивать", в смысле застраивать, свои участки.
Но тут возникла проблемка: добраться до них можно разве что на вертолете (если сядет) или по узкой тропочке вдоль берега, пешком.
Год назад дорогу уже пытались прокладывать прямо по берегу, по народной тропе, но несколько вызванных жителями нарядов полиции спугнули варваров.
Теперь дорогу хотят проложить по частной земле. На карте все тип-топ: пара сотен метров вдоль забора отрезать и – дорога.
Но! Эта дорога пойдет по крутому откосу, сейчас там даже пешком не спуститься. И прийдет она прямехонько в объект культурного наследия, а потом – в зону охраны музея Пришвина...

Народ уже давно оформлял протесты. Вот письмо в Минкульт МО от ВООПиК МО 19 февраля 2010 г. – PDF

А вот репортаж ВЕСТЕЙ пятилетней давности:


Интересно сравнить с репортажем прошлого года:

Такое впечатление, что земельные бандиты просто тянули время, чтоб вскорости стать "добросовестными приобретателями" наворованного.

И вот для того, чтобы помочь этим жуликам, звенигородская администрация объявляет слушания по публичному(!) сервитуту (Сервитут – право пользования чужим земельным участком, Земельный сервитут устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов). Как будто это нам всем очень надо, чтобы вместо народного музея были коттеджи.
Вообще про слово "сервитут" в администрации, видимо, вспомнили только когда к ним пришли хозяева тех самых участков, в лице Т.Клиновского, свата М.Касьянова.
В срочном порядке 8-го декабря 2015 г. Совет депутатов принял Порядок установления сервитута.
Еще потянули немного, сославшись на техническую ошибку в объявлении, и на 17 февраля назначили общественные слушания.
Народ пришел. И дунинцы, и ОД "Наш Звенигород!", и ВООПИиК, и РГО. Приехали 2 съемочные группы. Не появились только хозяева стрёмных участков или их представители. Вернее, роль их представителя взял на себя зам. главы Е.Н.Рыжов, всячески пытавшийся вывернуть формулировку Порядка и подменить "интересы населения" интересами одного собственника.
Оказалось, что в администрацию уже поступила гора протестов, начиная с Минкульта области, всех перечисленных общественных организаций, кончая владельцами участков, на которые предлагалось наложить обременение сервитута.
В протестах проект был смачно размазан по стенке. Было как дважды-два доказано, что предлагаемая дорога приведет к уничтожению всего археологического комплекса, а это уже, извините, уголовно наказуемо.

Репортаж LifeNews с места события:




Репортаж ВЕСТИ-МОСКВА:

(Интересен комментарием Е.Рыжова в конце)

Запись самих общественных слушаний:


В заключение слушаний вопрос о сервитуте был поставлен на голосование и, естественно, единогласно отвергнут.
Администрация может спать спокойно – отбились, ответственность переложена на плечи общественности. Тем более что у большинства её сотрудников и так рыльце в пушку... Матёрые бизнес-гопники уже не придут в их кабинеты требовать возврата аванса за "легализацию" дороги. Демократия-с!

Но народ не обольстить легкой победой. Все прекрасно понимают, что вопрос надо ставить не о сервитуте, а о возврате земель в федеральную собственность.
Тем более, что предписание прокуратуры на сей счет имеется, хотя Громов его в свое время не выполнил, а Минкульт прикинулся валенком и не подал в суд на незаконность передачи участков в частную собственность.
Интересно, спят ли спокойно Б.Громов и его зять Л.Ставицкий?
Конечно, им нечего бояться какого-то там экса М.Касьянова с родственниками. Но ведь в год выборов и более сильные фигуры могут разыграть популистскую карту а-ля борьба с киосками и неожиданно спросить, "где земли, Борь?"







И напоследок, посмотрите на людей, на которых эта земля ещё держится:



http://mysea.livejournal.com/2983899.html


Метки:  

Лицо убийцы

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 20:53 + в цитатник

Метки:  

Императорские регалии Российской империи

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 20:35 + в цитатник

Метки:  

Лекторий "Исторические субботы" Исторического музея

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 19:32 + в цитатник
Оригинал взят у philologist в Лекторий "Исторические субботы" Исторического музея
Государственный исторический музей, Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляют новый проект - лекторий "Исторические субботы", посвященный как известным, так и малоизученным страницам прошлого России. Лекции будут проходят с 6 февраля 2016 года каждую субботу (в 12.00 и 15.00) в лекционном зале Выставочного комплекса Государственного исторического музея (г. Москва, Площадь Революции, 2/3). Вход свободный!

http://www.shm.ru/visit/mov/





Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


http://mysea.livejournal.com/2983026.html


Метки:  

Продолжаем беседы о буржуазности и искусстве

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 18:43 + в цитатник
Захар Прилепин опубликовал в газете «Культура» колонку под названием «Классики и современники». Краткое содержание: наши нынешние писатели (бывшие инженеры, а ныне просто ловцы душ, — технологии упростились) много сил потратили на то, чтобы выглядеть русскими литературными классиками: натренировались делать умное лицо, отрастили усы и бороды. Многие им верили — в мирное время. А потом начались войны, в которые оказалась втянутой Россия, и ус отклеился. Классики заблажили, капризно засучили ножками: не хотим воевать, не хотим такую Россию! Хотим кружевное что-нибудь и другой народ. Это потому, умозаключает Прилепин, что они буржуазны. А классики буржуазными не были. Вокруг понятия «буржуазности» и строится его текст.

Слоники на комоде

В общем и целом я с нашим небуржуазным писателем-современником согласен. Просто захотелось сделать одно маленькое уточнение. «Буржуа» — это по-французски. В переводе означает «горожанин». Помните, у Булгакова: квартирный вопрос их испортил. Город — это теснота, особенно в Западной Европе. В Париже до османовой перестройки люди мочились с балконов и лили помои из окон друг другу на головы. В некоторой степени (не исключено, что в большой) это обстоятельство сформировало фенотип горожанина. «Плюй на ближних, с… на нижних», как говорится.

У нас места побольше, и слово «буржуа» в языке отсутствует. Люди городского сословия всегда именовались мещанами. «Мещанин» — это от слово «место». «Место» — означает город, не втиснутый в пространство городских стен. Хочешь это самое — отойди в сторонку. Место есть.

Чем мещанин отличается от буржуа? А тем и отличается: пространственную, физическую несвободу человек пытается компенсировать свободой «внутренней». Я в толпе — но сам по себе. В конце концов, и талант «с…ть на нижних» — это одно из ее выражений. В буржуа развивается качество «самости» — осознание себя «неповторимой личностью», жажда гражданских прав и свобод. Мещанин, живущий посвободнее, на скудость «внутренней свободы» реагирует спокойно. Он, наоборот, живет с оглядкой на «обчество», на «что люди скажут». Как все, так и он.

Это русский исторический мещанин.

Кстати, классическая пьеса Мольера «Мещанин во дворянстве» называется по-французски «Ле буржуа жентийом». «Джентльменствующий мещанин», в общем. Подражатель, воображала. Фальшивое благородие.

Тенденция, которую Мольер отметил еще в XVII веке, у нас четко обозначилась к концу девятнадцатого: мещане на бытовом и отчасти поведенческом уровне старались подражать «благородным сословиям», аристократии. Получалось коряво — несмотря на то, что иной мещанин был стократ богаче иного аристократа. Главным образом потому, что аристократия была служилым и, как правило, военным сословием. В любой момент быть готовым отдать жизнь за родину — это было, так сказать, записано в «техническом задании» дворянина. Он долг Отечеству отдавал собой. Отсюда (а вовсе не из бытовых привычек) происходило то, что мы называем «благородством». У мещанина культурные коды другие, вот и оборачивалась попытка подражательства слониками на комоде.
Где истина?

Но вернемся к литературе. Те нынешние ловцы дум, о которых пишет Захар Прилепин, родословную ведут не от Толстого с Достоевским, конечно. Ведут они ее от Юрия Трифонова — «иконы стиля», основоположника так называемой «городской литературы» 60—70-х. Литература эта была так названа в противовес «деревенщицкой», интерес к которой возник на рубеже 50—60-х годов. Многим писателям и читателям деревенская проза не нравилась — скучно, тесно, проблематика чужая, «ненастоящая». А Трифонов показал: литература жива не только «мыслью народной». Можно писать про свое, родное: про квартирный обмен, коварство сослуживцев и гнет начальства. «Про интеллигенцию».

Сверимся с нашим словариком. «Городская литература» — это получается как? Правильно, мещанская. А деревенщицкая через слово «крестьянин» восходит к христианской. «Крестьянин» — искаженное «христианин». И это не игра слов. Главная, магистральная тема деревенщицкой литературы — «жизнь по совести». У городской — стремление к внутренней свободе. И то, и другое дело хорошее. Просто жизнь по совести взыскует жизни в ладу с другими. Стремление к свободе — катализирует конфликты.

Вот поэтому нынешний «буржуазный литератор», мещанин во дворянстве, не хочет «быть со своим народом — там, где народ, к несчастью был». Индивидуал просто переходит из некомфортной зоны в комфортную. А Пушкин, Лермонтов, Гоголь — видя недостатки и пороки Отечества, понимали и чувствовали: другого нет и не будет. (Даже если жить, как Гоголь, предпочитали где-нибудь за границей.) Это не от их личного опыта происходило. Это было так в культурном коде записано.

Аристократ — это не интеллигент. Его свобода мало интересует, потому что он — человек долга. Вместо свободы его главная нравственная ценность — честь, а честь — это следование долгу и, в конечном счете, противоположность свободе. К Родине аристократ привязан идеей служения. Даже Пушкин — главный «певец свободы» и вольнодумец, перебесившись в юности, стал государственником.

Крестьянин связан самим образом жизни: став свободным — от природы, от годовых циклов, от общины, традиций, бытового уклада и места жительства, — он просто перестает быть крестьянином. Вместо свободы у него — «воля»: мечта о том, «как бы я жил, если бы…» (Если бы у вас не было семьи, как бы вы жили? О-о… Но вы же не хотите избавиться от семьи.)

Интеллигент — понятие не связанное, не сословное. Это скорее образ мысли. Он «философ». А у философа родина — истина. (Не выходите за философов, девчонки!.. Потому что жена — тоже.) Вот так и получается, что, как война, так городской писатель-интеллигент-мещанин вместо того, чтобы вздохнуть тяжко — и в сапоги, начинает глазами рыскать: а где истина? А кто прав?

Истина в том, что на войне свои правы, но ему это невдомек — в силу вышеизложенного.

Лев Пирогов

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

...очень смешная реакция на статью про буржуазность.
Сразу посыпались вопросы: ах, отчего же ты не дал определение буржуазности?! совсем ничего не понятно!
Когда Татьяна Никитична, к примеру, писала очень остроумные статьи о том, что литературу про буржуазные ценности ей читать интересно, а про чумазых шахтёров - нет, никто не спрашивал, ах, что же такое "буржуазные ценности"? а шахтёры - это что такое? - а тут сразу всполошились.
Потому что палятся.
Это как с песней "Пора валить тех, кто говорит "Пора валить!" - сразу бросились отстаивать своё святое право повторять "Пора валить" на каждом углу. И здесь: знают прекрасно, что речь о них, и отмахиваются, ах, уйдите.

Ахуйду щас.

Ещё смешнее те, кто говорят про буржуазность Пушкина или Есенина; бестолочь просто, нет другого слова. Буржа, написавший "Полтаву" и буржуа, написавший "Пугачёва".

Буржуазность, друзья мои, это, в числе иных видовых признаков, вера в то, что частное выше общего, что "комфорт" и общечеловеческие ценности превыше почвеннеческих и прочих "патриотически угарных", это культ благополучия, классовым чувством окрашенное пренебрежение к "низшим" и "тёмным" слоям населения, умение определять "своих" не среди носителей языка и общего национального кода, а среди носителей того же ценностного ряда; ну и заодно - неизбежный антисоветизм и безупречный снобизм. Пацифизм, конечно. Потому что более всего буржуа ценит жизнь и её славные блага. А все эти ваши драные знамёна...

В комментариях я согласился с тем, что Тургенев ближе к буржуа, чем многие иные классики. Но если мы усадим Тургенева рядом с Акуниным, мы неизбежно почувствуем, что Тургенев - это какой-то переодетый мужик, "хорь и калиныч", он всё равно так не умеет, как могут нынешние.

...и, наконец, самый тонкий вскрик протеста в комментариях был посвящён тому, что после революции 1917 года всякий писатель должен быть буржуазным - "чтоб не повторилось". А после пугачёвского бунта нет? После французской революции кровавой? Удивительно близорукие люди, право слово.

Прилепин

http://mysea.livejournal.com/2982476.html


Метки:  

Писать в ЖЖ - сексуально

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 15:08 + в цитатник
"Быть веганом — сексуально", — заявила Андерсон. Люди добрые, ответьте мне, убогой, что в этом мире не сексуально? В чём выражается факт, что быть веганом-сексуально? Как? Сексуальны стали самые неожиданные вещи: быть веганом, бегать в спортзале, смотреть телевизор, не смотреть телевизор, ходить, дышать...Я уж молчу о исполненных секса рекламах цемента, обоев или туалетной бумаги. Полуобнаженные красотки с призывным взглядом везде, что, возможно, радует мужчин, хотя странно: такое количество сексуальности и тела , казалось бы, должно надоесть.



Есть мясо, красное, с кровью- сексуально, есть капусту, сырую, зеленую- сексуально..просветите меня, что в этом во всём сексуального? А то живу дура-дурой, и похоже, многое теряю в этой жизни


Грузить цемент - сексуально

http://mysea.livejournal.com/2982332.html


Метки:  

Архангел Рафаил

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 14:24 + в цитатник

Hossein Naqqash, Archangel Raphael, (c. 1590, Mus'ee Guimet, Paris)

http://mysea.livejournal.com/2981947.html


Метки:  

Ленин такой молодой!

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 14:10 + в цитатник


Даже негры любят Александру Пахмутову

http://mysea.livejournal.com/2981688.html


Метки:  

Поколение сорокалетних подростков

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 13:08 + в цитатник
Оригинал взят у zimaj в Поколение сорокалетних подростков

Мне кажется, я разгадал загадку, почему нас окружает поколение сорокалетних подростков, катающихся на самокатах, на каждом углу фотающих селфи, тужащихся выглядеть «непосредственными» и как огня боящихся диагноза «инфантильные».

Обратим взоры к поколению войны, наши деды. Родились в 1920-е, потом бахнула война, прошёл страну от Сталинграда до Берлина, поседел в 20 лет, вернулся на гражданку – и вот ты уже ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В 22 ГОДА.

Поколение наших родителей войну хоть и не застало, но оно из рук в руки её получило – из уст в уста впитало от своих поседевших отцов раннюю зрелость и стремительную привычку – взрослеть. В 20 женились, сразу рожали, а в 27-30 были опытными рассудительными родителями.

Наше же поколение – сорокалетних – стало, по сути, первым поколением, совершенно оторванным от того опыта раннего взросления 40-х. Мы стали первым поколением, отделённым от суровой военной взрослости «подушкой безопасности» – поколением родителей. Мы уже этот опыт с молоком матери не пили и по жопе «той самой» армейской пряжкой не получали.

Мы – первые тепличные. В тепле, светле и не зависящие от внешней среды.

И стало возможным растянуть отрочество лет эдак до 30 – жах! И мы стали его истово растягивать: «О, 29 всего, не нагулялся же ещё!» «Ну, ей всего 30, хотя, конечно, можно уже задуматься и о семье. Хотя – успеется ещё».

Но даже если и семья, то и она, зачастую, стала всего лишь союзом двух блаженных подростков по 30 с хвостиком лет: «Поживём для себя», ребёнка, если его всё-таки родили – на бабушку. А сами – валяться на траве в парке, высовывать язык на камеру (когда как не в сорок?), пить смузи, делать селфи, кататься на самокате, сшибая своей сорокалетней жопой (природу не обманешь) пешеходов вокруг…

Это не плохо и не хорошо, ибо «свобода» и «непосредственность» – из другой оперы и лежит совсем не в этой плоскости. Это просто явление. Явление первого по-настоящему тепличного поколения, которое почему-то поверило в «вечную молодость».


http://mysea.livejournal.com/2981450.html


Метки:  

Классики и современники

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 16:35 + в цитатник
Они все делают, чтобы стать практически неотличимыми от классиков в бородах и бакенбардах. Они почти убедили целую страну в том, что и есть наследники по прямой Александра Сергеевича, другого Александра Сергеевича, Льва Николаевича, Федора Михайловича, Антона Павловича. Но тут случились известные события в Крыму и на Донбассе, всем стало известно про «сепаратистов» и «86 процентов», и наши новоявленные классики вдруг начали обзывать собственный народ «дикарями» и «африканцами» (хотя это странное оскорбление для цивилизованного человека, не правда ли?).

В общем, часть культурных пастырей явились перед нами совсем в ином виде, и кое-кому из них вдруг захотелось сказать:

— Послушайте, уважаемый, у вас, это... борода отклеилась. И бакенбард, знаете, тоже.

Бороды оказались накладными, увы.

Разница между «классиками» и «современниками» заключается, конечно же, не в отношении к «аннексиям» и «войнам». Иной раз классические русские писатели действительно выступали в качестве гуманистов и даже пацифистов (однако гораздо реже, чем нам рассказывают; а воевали, напротив, куда чаще, чем нам кажется).

Разница другая, и мы не станем выдерживать слишком длинную паузу, тратя ваше терпение, но откроемся немедленно.

Буржуазность — вот основное отличие.

Русский писатель мог восхищаться воинами и даже, прямо говоря, тиранами, мог заботиться о маленьком человеке (впрочем, и Пушкин, и Гоголь, и Достоевский вполне умели совмещать первое со вторым) — но русский классик никогда не был буржуазен.

«Буржуа Пушкин» и «буржуа Лермонтов». Чувствуете, как сводит дыхание и подступает какое-то болезненное, тошнотворное ощущение от того, что совмещаются такие несовместимые вещи?

«Буржуа Лесков» и «буржуа Достоевский». Кошмар, зубы ноют.

А «буржуа Чехов»! Боже мой, даже писать это стыдно; проще на заборе какое-нибудь короткое слово намалевать.

«Буржуа Ломоносов», «буржуа Тютчев», «буржуа Блок», «буржуа Гумилев» — все это ужасный моветон, это не склеивается, это прожигает бумагу!

Но можно еще дальше пойти: как вам «буржуа Велимир Хлебников»?

Да, некоторые русские литераторы, особенно, как ни странно, из низших слоев, умели пользоваться отдельными достижениями и достоинствами буржуазного мира. Горький был успешным издателем и богатым человеком. Сергей Есенин в команде с Шершеневичем и Мариенгофом открыл несколько кафе, владел книжными лавками и даже кинотеатром.

Однако Горький — он все равно нет, не буржуа, весь его вид, вся его ницшеанская философия, вся его проза, да и все его поступки вопиют против этого.

А Есенин? Цилиндры, лайковые перчатки, лаковые ботинки ни на минуту не делали его буржуа, он лишь пародировал тех, кому в юности завидовал, и злил тех, кого презирал — прежних и новых буржуа.

Даже Брюсов — предводитель литературных когорт, высоко несший себя, живший в особняке посреди Москвы, — даже он никакой не буржуа!

Что уж говорить об Андрее Белом? О Бальмонте? О Марине Цветаевой?

Давайте еще минутку поразвлекаемся и попробуем совместить несовместимое.

«Буржуа Грибоедов». «Буржуа Батюшков». «Буржуа Салтыков-Щедрин».

Буржуа, Боже мой, Гаршин. Все, больше не могу.

Конечно, отношения с буржуазными ценностями складывались в русской литературе иногда не столь однозначно. Маяковского будто бы затаскивало туда, в этот изящный и упорядоченный буржуазный мир, и он застрелился, спасаясь. Михаил Булгаков втайне желал стать нормальным буржуазным писателем, но он был нужен вечности в качестве творца и гения, и ему не дали.

А многим — дали: пожалуйста, сколько хотите.

Перебрасываем мостик к нынешним временам, и что мы видим?

Борис Акунин не оскорбится, если мы назовем его буржуазным писателем? Акунин — кумир буржуазии, кумир мещанства, кумир интеллигенции. Но сам он не мещанин и едва ли интеллигент — он именно что буржуа, и весь вид его об этом вопиет.

Татьяна Никитична сама писала восхищенные эссе о буржуазии, панегирики, оды — так Маяковский восславлял «атакующий класс», как она любила в свое время буржуазию и буржуазный уклад; поэтому что тут говорить, нечего тут говорить. Возможно, сегодня буржуазия ее подбешивает, и вчера уже подбешивала, но об этом она куда меньше рассказывает. Все больше о пролетариате и скверных пролетарских привычках.

А Людмила Евгеньевна? Строгая, умная, совестливая буржуазная писательница.

Самое смешное, что и Владимир Сорокин, при всем своем антураже — безусловно, буржуазный писатель. И весь вид его, и все его колонки в буржуазные европейские издания, и все его манеры подчеркивают это. О, этот буржуазный лоск! О. Взглянешь — и зажмуришься. Нет, мы никогда не сможем так выглядеть.

Виктор Ерофеев — это безусловная буржуазия, патентованная.

(Иной раз они думают, что, становясь буржуазией, они автоматически становятся аристократами, что каждый из них «барин» — как Василий Розанов о себе писал — но, увы, нет, аристократами не становятся: сами послушайте «аристократ Акунин», «аристократ Ерофеев» — так себе звучит, да?)

Не стоит думать, что эти вещи зародились после «перестройки». Нет, они вовсе не выражаются в достатке или, к примеру, приверженности либерально-демократическим ценностям и западничеству.

Если Шолохова и Платонова (или, навскидку, Багрицкого и Твардовского) еще сложно было даже отчасти совместить с понятиями о буржуазности, то позднесоветская элита и элитка уже обуржуазились вполне.

Замечательный поэт Андрей Вознесенский думал, что он в западном понимании artist, со всеми его платочками и костюмами, но он был буржуа. Как и Рождественский Роберт, как многие и многие иные.

Василий Макарович Шукшин или Валентин Григорьевич Распутин при всем желании буржуа стать не могли, но вообще в среде «почвенников», полных и непримиримых патриотов, даже, как это нынче называется, «хоругвеносцев» — буржуазии было с переизбытком. С такими почвенными бородами имелись у нас буржуа — туши свет! И сейчас подобных хватает.

Стоит, наверное, уточнить, что ничего плохого в буржуазности нет. Есть определенные классы, у классов есть определенные ценности и достижения.

В конечном итоге мы — во многом — живем в мире, построенном буржуазией. В мире комфорта, уважения к правам человека, лосьона, сорока сортов йогурта, айфона и чего-то там еще. Мы всем этим пользуемся, мы это едим, мы на этом ездим.

Разве не имеет право буржуазия на своих писателей? На доброе слово о себе?

Вполне себе имеет.

Однако едва ли у вас возникнет желание через запятую назвать Веничку Ерофеева и Виктора Ерофеева — вы должны отдавать себе отчет, в чем главная разница. Вовсе не в объеме таланта — Виктор, кстати, Ерофеев очень одаренный литератор, а в свое время был сверходаренный.

Разница в том, что, несмотря на все прелести буржуазии, Александр Сергеевич, другой Александр Сергеевич, Михаил Юрьевич, Николай Васильевич, Лев Николаевич, Федор Михайлович, Антон Павлович, Александр Александрович, Николай Степанович, Осип Эмильевич и Сергей Александрович не считали эти прелести определяющими и основополагающими в бытии вообще и тем более — в русском бытии.

А эти — считают.

Поэтому извините. У вас ус отклеился, мсье.

Захар Прилепин

http://mysea.livejournal.com/2981126.html


Метки:  

Мальчики.

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 16:00 + в цитатник
Леонардо Дикаприо и Джонни Депп, 1990-е

http://mysea.livejournal.com/2981090.html


Метки:  

Восстание машин. Приквел

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 11:37 + в цитатник
Машины долго терпели издевательства. Но и кроткого робота можно довести

http://mysea.livejournal.com/2980689.html


Метки:  

Шоу

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 10:56 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 248 247 [246] 245 244 ..
.. 1 Календарь