-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Европейская толерантность

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 22:33 + в цитатник


Одна из самых известных листовок, выпущенных финской армией в войну 1939-40 годов.

http://mysea.livejournal.com/2973882.html


Метки:  

Выберем лучший наряд недели?

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 21:22 + в цитатник
На этой неделе у роялти было множество событий: дни рождения, государственные визиты, официальные мероприятия... Поэтому много фотографий современных знатных дам. Выберем, кто на этой неделе самый стильный?

1-5


6-10


11-15


16-20


Я за Летицию Испанскую

http://mysea.livejournal.com/2973483.html


Метки:  

С днём рождения, принц Амедео!

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 19:50 + в цитатник


Амедео Мария Джозеф Карл Пьер Филип Паоло Маркус д'Авиано (Amedeo Marie Joseph Carl Pierre Philippe Paola Marcus d'Aviano, 21.02.1986) – принц Бельгийский и эрцгерцог Австрийский-Эсте (Archduke of Austria-Este). Наследник дома Австрийских-Эсте (Austria-Este); на данный момент находится на седьмой позиции в линии престолонаследия Бельгии (Belgium).



Амедео родился в Волюве-Сен-Ламбер, Бельгия (Woluwe-St-Lambert, Belgium); был он старшим из детей эрцгерцога Австрийского-Эсте Лоренца (Lorenz, Archduke of Austria-Este) и принцессы бельгийской Астрид (Princess Astrid of Belgium). У Амедео есть младший брат Иоахим (Joachim) и три младших сестры – Мария Лаура (Maria Laura), Луиза Мария (Luisa Maria) и Летиция Мария (Laetitia Maria).





Амедео – потомок представителей аристократических и королевских семейств Австрии (Austria) и Бельгии

Как и многие другие европейские аристократы, принц Амедео является обладателем целого ряда почетных званий и титулов. По праву рождения 2 февраля 1986-го Амедео стал эрцгерцогом Австрийским-Эсте, наследным принцем (Prince Royal) Венгрии (Hungary). 2 декабря Амедео – согласно бельгийскому королевскому декрету – присовокупил к списку своих титулов 'принц Бельгийский'; этой же чести удостоились и другие дети Астрид Бельгийской и Лоренца Австрийского-Эсте. 7 февраля 1996-го принц Амедео стал еще и наследным герцогом Модены (Hereditary Duke of Modena)

http://mysea.livejournal.com/2973380.html


Метки:  

Как можайского воеводу по гепе били

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 18:56 + в цитатник
Сегодня в комменты прилетело. Очень впечатляющая история о семейных ценностях и скрепах

В 1634 году князь Дмитрий Михайлович Пожарский со своим двоюродным братом, Дмитрием Петровичем (тем самым — Лопатой) подал царю челобитную, в которой очень ярко проявилось все, что содержится в родовом строе.


Князь Дмитрий Пожарский


Как-то так выглядел можайский воевода

«Племянник наш, Федька Пожарский, у нас на твоей государевой службе в Можайске заворовался, пьет беспрестанно, ворует, по кабакам ходит, пропился донага и стал без ума, а нас не слушает. Мы, холопи твои, всякими мерами его унимали: били, на цепь и в железа сажали; поместьице твое, царское жалованье, давно запустошил, пропил все, и теперь в Можайске из кабаков нейдет, спился с ума, а унять не умеем. Вели, государь, его из Можайска взять и послать под начал в монастырь, чтоб нам от его воровства вперед от тебя в опале не быть», — так писали царю главные мужчины рода Пожарских.


Можайск

Ну, формулировка про «холопей», пусть и из уст спасителя отечества, начальника Второго ополчения 1613 года и кандидата в цари, это, в конце концов, обычнейшая канцелярская форма. Но, как видите, дядюшки вполне могут приехать к племяннику, служилому человеку, и по месту прохождения службы вломить ему и даже заковать в цепи. Зрелище разъяренных родственников, лупящих по заду можайского воеводу, — это даже экзотичнее зрелища монаха, отнимающего оружие у профессиональных солдат! А Пожарские, как ясно видно уже из самого факта подачи челобитной, действуют вполне «по правилам», совершенно в духе своего общества.
Более того, всем духом этого общества, всем строем жизни они просто вынуждаются действовать именно так. Ведь спившийся Федька, заворовавшийся на службе и забросивший свое поместье, опасен не только для самого себя. Если сами Пожарские не смогут его унять и превратить в полезного члена общества, то получится: это все Пожарские такие! По крайней мере, всякий имеет право так думать, и треклятый Федька бросает тень на ведь род.

Вот Пожарские и пытаются принять необходимые меры, и общество вполне сочувственно наблюдает, как два пожилых дядюшки лупят и заковывают взрослого, самостоятельного племянника, не последнего из служилых людей Московии. Даже государство, всемогущее государство Московии, признает права рода над своим членом и отказывается от частицы своей власти, чтобы род мог осуществить свою собственный, родовой суд!

А когда унять Федьку «семейными средствами» оказывается невозможно, Пожарские — тоже вполне мотивированно — обращаются к царю. Все правильно: раз род бессилен, нужно, во-первых, передать слово верховному арбитру во всех делах — царю, а во-вторых, необходимо отмежеваться от поведения Федьки. Чтобы никто не мог сказать, что «все Пожарские такие», и чтобы царь не наложил опалу на весь род (о чем пишется, кстати, вполне откровенно). То есть кто-нибудь что-нибудь непременно да скажет, репутация рода все равно пострадает, но если подать челобитную, все же репутация пострадает не очень сильно, ведь все видят, род принял меры, сделал все, что мог. И царской опалы на весь род тоже не будет

По этой челобитной царь сослал племянника Пожарского в монастырь.

http://mysea.livejournal.com/2973175.html


Метки:  

Победа! Нам удалось отстоять пончичную!

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 16:51 + в цитатник
21 февр. 2016 'г'. — Спасибо всем вам! Нас услышали. Наша петиция, тысячи наших подписей под ней, породили такую информационную волну, от которой власть не смогла отмахнуться. Префект заверил Елену Попкову, владелицу пончичной, что власти не будут ее сносить, а наоборот окажут всяческое содействие в оформлении правильных документов. Об этом было сообщено в официальной районной газете и в снятом сегодня репортаже "России 24", который выйдет вскорости. Что сказать -- ура! Вместе мы -- сила! Приезжайте есть пончики)

Ура! Наши дети и внуки смогут отведать лучших пончиков в Москве, а быть может и вообще ЛУЧШИХ.


http://mysea.livejournal.com/2972747.html


Метки:  

На фэйсбуке продают

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 16:16 + в цитатник

Метки:  

Благодарственный обед

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 21:14 + в цитатник
Удивительно , но этой карикатуре уже век



Америка и европейцы. На столе индейка с надписью:"Коммерческое превосходство"

http://mysea.livejournal.com/2971970.html


Метки:  

Американский семейный обед через века

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 20:57 + в цитатник

Семейный обед в семье Вильяма Когхэма, 1567


Обед дружной, зажиточной семьи 1906 года


Обед богатой семьи


Образцовая американская семья из фильма "Leave It to Beaver".


Обед небогатых американцев


Обед образцовой американской семьи 2000-х

http://mysea.livejournal.com/2971650.html


Метки:  

«ЩОРС» И «ЧАПАЕВ» ВОЕВАЛИ ВО ФРАНЦИИ

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 15:56 + в цитатник
Оригинал взят у aloban75 в «ЩОРС» И «ЧАПАЕВ» ВОЕВАЛИ ВО ФРАНЦИИ
Оригинал взят у aloban75 в "ЩОРС" И "ЧАПАЕВ" ВОЕВАЛИ ВО ФРАНЦИИ
В годы Второй мировой войны на территории Франции действовали 55 советских партизанских отрядов численностью от 12 до 250 человек. Вот лишь некоторые из них: "Сталинград", "Чапаев", "Жуков", "Имени Сталина", "Свобода", "Котовский", "За Родину", "Ленинград", "Щорс", "Ягуар".



Бойцы интернационального батальона под командованием капитана Кузнецова (второй слева в кубанке)


Партизанский отряд "Сталинград" (командир Георгий Пономарёв) был одним из самых крупных советских партизанских соединений. Боевое крещение отряд получил в ночь с 13 на 14 декабря 1943 года, пустив под откос эшелон неподалёку от станции Баранкур. А затем прославился боевыми операциями в районах Нанси, Верден, Туль.

В начале февраля 1944 года бойцы отряда отправили под откос немецкий военный эшелон с орудиями и автомашинами. 23 февраля 1944-го на окраине деревни Аменон в кантоне Френ-ан-Воёвр (департамент Мёз) отряд внезапным ударом с разных сторон уничтожил немецкий пост противовоздушной обороны.

Слава об отряде "Сталинград" гремела по всему Верденскому лесу. Не давая передышки, партизаны наносили врагу удар за ударом. В бою за железнодорожную станцию Мэри отряд уничтожил эшелоны с боеприпасами и авиабензином. В бою около деревни Бук партизаны освободили большую группу сенегальцев — бывших французских солдат, которых гитлеровцы готовились вывести на каторжные работы в Германию.



Бойцы отряда "Сталинград" (внизу третий слева — командир Георгий Пономарёв)


За период с 13 ноября 1943 по 22 сентября 1944 года партизанский отряд провёл 72 боевые операции. Диверсиями на железной дороге партизаны отряда отправили под откос 25 вражеских эшелонов, разрушили шахту, разгромили две железнодорожные станции, уничтожили десятки автомашин и значительное количество немецких солдат и офицеров.
Французское командование наградило Георгия Пономарёва Военным крестом с бронзовой звездой. В приказе о награждении говорилось:

"Самоотверженный до фанатизма, отличавшийся удивительной храбростью, Пономарев нанес врагу огромные потери, захватив много пленных, и, тем самым, внес свой вклад в освобождение французской территории". А в благодарственной грамоте, выданной руководителями межрайонного военного комитета, было сказано, что "…за мужество, проявленное в руководстве отрядом "Сталинград", лейтенант Георгий Пономарев имеет полное право на признательность французской нации".

Партизанский отряд "Родина". Это был единственный женский отряд, действовавший на территории Франции. История отряда началась в конце февраля 1944 года, когда в концлагерь Эрувиль прибыл эшелон с заключёнными гестаповской тюрьмы Широкое города Минска. В эшелоне находились подпольщицы, которых фашисты, не добившись от них признания, отправили в рабство, на железнорудные шахты близ городка Тиль.

Каждый день в 4 ч. утра узникам давали по кружке кипятка и вели в шахту. Здесь женщины должны были долбить руду, поднимать её наверх. В обед литр похлёбки и 200 г чёрного, как земля, хлеба. Отбой в одиннадцать. Пять часов на сон.

В этих условиях женщин из России поддерживали французские заключённые, которые видели в них представителей государства, в одиночку сражающегося с гитлеровской Германией и способного её победить. Французы помогали им всем, чем могли: делились обедом, если замечали истёртые от деревянных колодок ноги, приносили им обувь. А главное — моральная поддержка, вести о победах Красной армии. Это всем придавало силы.

Ночью 8 мая 1944 года из концлагеря Эрувиль был совершён массовый побег заключённых — 37 женщин и 27 мужчин. Беглецам пришлось преодолеть за двое суток более 70 км. Прибыв в условленное место в лесу, где их встретили партизаны, измученные, но счастливые женщины, не сговариваясь, решили создать свой партизанский отряд, который назвали "Родина".

При построении в торжественной обстановке каждая из них произнесла партизанскую клятву, в которой говорилось:

"Выполняя свой долг перед Родиной, я обязуюсь честно и самоотверженно служить интересам французского народа, на чьей стороне я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами я буду защищать моих братьев — французов в борьбе против общего врага — немецких оккупантов".

Первой операцией отряда стало участие в нападении на немецкую колонну с вооружением и боеприпасами. Ещё накануне командир отряда Надежда Лисовец и руководитель боевой группы отряда Надежда Дерех побывали на месте предстоящей засады и наметили план действий. На следующий день состоялся жаркий бой. Трое партизан погибли, а гитлеровцы недосчитались 12 человек — 7 убитых и 5 пленных.

Так начал действовать партизанский отряд "Родина".

В дальнейшем отряд участвовал в боевых столкновениях с противником вместе с другими отрядами, а также самостоятельно выполнял задания командования.

После окончания боевых действий партизанский отряд "Родина" пригласили в Верден, где отважных советских женщин повсюду встречали приветствиями и цветами.

В 1944 году всю территорию Франции охватил огонь освобождения, которое было самым мощным в оккупированных европейских государствах. Это стало возможным в результате побед Красной армии, которые вынудили немцев вывести из Франции значительную часть оккупационных войск — 55 дивизий и 2 бригады.

Костяк французского движения Сопротивления составляли советские воины. Они обучали французов военному делу, находились в первых рядах вооружённых столкновений с противником. Французское командование, оценивая боевые вылазки советских партизан, отмечало их отличную воинскую выучку, инициативу и беспримерное мужество. Задания любой сложности, которые поручались советским солдатам, всегда выполнялись.

А теперь несколько слов об операции по освобождению французской столицы.

В начале августа 1944 года стало известно о приказе Гитлера превратить Париж в "мёртвый город", разрушить все промышленные предприятия. Парижский комитет освобождения отдал приказ всем организациям Сопротивления не допустить осуществления варварского замысла.

Восстание решили начать утром 19 августа. На улицах и площадях, покрывшихся баррикадами, развернулись ожесточённые бои. Против 20-тысячной немецкой группировки, на помощь которой в срочном порядке была переброшена снятая с фронта эсэсовская дивизия, выступили более 100 тыс. парижан и пробившихся из близлежащих районов партизанских отрядов. Среди них — советские партизанские отряды "Чапаев", "Ягуар" и "Сталинград". Бойцы этих отрядов приняли активное участие в Парижском восстании. А на ближайших подступах восточнее Парижа сражался советский партизанский отряд "Ленинград".

Партизаны отряда "Чапаев" и русские эмигранты из подпольной организации "Союз русских патриотов" штурмом овладели зданием советского посольства на улице Гренель. Над куполом здания посольства был водружён Государственный флаг СССР.

Утром 26 августа 1944 года в освобождённом Париже состоялось триумфальное шествие по Елисейским Полям во главе с генералом де Голлем. В этой процессии приняли участие советские партизаны и русские эмигранты. Они несли Красное знамя.

Несмотря на политическую конъюнктуру последних лет, Франция помнит о тех, кто сражался за её свободу и независимость. Во многих городах страны установлены мемориалы и памятные знаки советским солдатам, отдавшим жизнь за свободу Франции. Так, 6 сентября прошлого года, в 71-ю годовщину освобождения Тиля, жители города установили мемориал, посвящённый партизанкам отряда "Родина".

Имена советских воинов носят улицы и площади французских городов. Так, в городке Лангон одна из центральных площадей названа именем советского сержанта Степана Коцуры. При освобождении железнодорожной станции города в критический момент боя он бросился на амбразуру вражеского пулемёта и закрыл его своим телом. Не зная о подвиге Александра Матросова, он повторил его.

Одна из улиц города Аржентон (департамент Финистер) носит имя Георгия Китаева. За мужество и самоотверженность, проявленные в боях при освобождении городов Поспадер, Ланильдут, Аржентон, Ланривуаре, Портсаль, Гаршин, он награждён Боевым крестом с серебряной звездой и другими орденами и медалями Франции.

Из приказа дивизионного генерала Аллара, командующего ХI военным округом:

"…офицер русской роты Георгий Китаев во главе группы из 24 человек в бою с превосходящими силами противника уничтожил 30 солдат и 2 офицеров, захватил большое количество оружия и боеприпасов".

В боях за освобождение города Лориан, где располагалась база немецких подводных лодок на Атлантике, самоотверженно сражались партизаны интернационального отряда "Пульмарш". Среди бойцов особенно выделялся командир группы Фёдор Кожемякин. Его смелые и дерзкие боевые действия не раз приводили к победе над превосходящими силами противника. Фёдор Кожемякин погиб смертью героя за освобождение Бретани 8 сентября 1944 года. Французское командование посмертно наградило Кожемякина орденом Почётного легиона.




Генерал Шарль де Голль


Вклад советских солдат и русских эмигрантов в освобождение Франции трудно переоценить. Об этом говорил генерал Шарль де Голль на переговорах в Кремле с маршалом Иосифом Сталиным 2 декабря 1944 года:

"Французы знают, что для них сделала Советская Россия, и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении".



Юрий ВИНОГИН




http://mysea.livejournal.com/2971493.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 12:30 + в цитатник

Японский военнослужащий, окрущенный американскими солдатами

http://mysea.livejournal.com/2971256.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 12:11 + в цитатник


Квагга - истреблённое непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным видом зебр; по данным современных исследований — подвид бурчелловой зебры — Equus quagga quagga. Квагги жили в Южной Африке. Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади, длина тела 180 см. Буры добывали квагг ради их прочных шкур.

Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.



В 1987 году был запущен проект восстановления квагг как биологического (под)вида, Quagga Breeding Project. Проект организован при участии экспертов — зоологов, селекционеров, ветеринаров и генетиков. Для проекта было отобрано 19 экземпляров зебры из Намибии и Южной Африки, отличавшихся уменьшенным количеством полосок на передней части тела. На основе этой популяции были выведены селекционным путем (закрепление признака) девять животных, которых поместили для наблюдения в парк Этоша, Намибия, и в специальный лагерь, расположенный близ местечка Робертсон, Cape Nature Conservancy farm Vrolijkheid.
«Квагги Рау».



20 января 2005 года на свет появился представитель третьего поколения квагги — жеребец Генри, который настолько похож на типичную кваггу, что некоторые эксперты уверены, что он даже более похож на кваггу, чем некоторые музейные экспонаты этого животного, изготовленные из подлинных шкур, но с использованием черепов лошадей или ослов и другими отклонениями от оригинала. Один из родоначальников проекта, натуралист Рейнгольд Рау (англ.)русск., был уверен, что проект будет удачным, и вскоре восстановленных квагг будут расселять на просторах Южной Африки. Тем не менее, стоит отметить, что генетически эти так называемые «квагги Рау» отличаются от исторических квагг, что стало поводом для критики проекта.

http://mysea.livejournal.com/2970929.html


Метки:  

Восход луны на Нерле

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 21:19 + в цитатник

Метки:  

Тиражирование Екатерины

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 18:20 + в цитатник


Звезда «Гордости и предубеждения» и «Пиратов Карибского моря» Кира Найтли может сыграть российскую императрицу Екатерину II в фильме Барбры Стрейзанд. СМИ стало известно о переговорах, которые актриса ведет по поводу участия в байопике. Продюсером картины с условным названием «Екатерина Великая» стал Джил Неттер, работавший над лентой «Жизнь Пи». Автор сценария – Кристина Лорен Андерсон. Как отмечает издание, в 2014 году ее работа возглавила голливудский рейтинг сценариев, написанных, но не запущенных в производство. Предполагается, что фильм будет повествовать о молодых годах Екатерины II, когда она в 16-летнем возрасте приехала в Россию, чтобы выйти замуж за наследника российского престола. Это четвертая режиссерская работа Стрейзанд. Прежде всего она намерена показать процесс трансформации германской принцессы Софии Августы Фредерики в Екатерину и укрепление ее власти.

Екатерина, как Толстой, нынче в тренде. У нас сколько сериалов про неё сняли ? Три подряд? Три ужасных российских сериала. Теперь пусть попробуют американцы. Хуже не будет, это точно. Фильм "Анна Каренина", где в главной роли Кира Найтли, получился очень хорошим. Главное ныне что? Главное, что Кира бесподобна в исторических костюмах. Остальное - такие пустяки, право

http://mysea.livejournal.com/2970507.html


Метки:  

Русские жены

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 18:12 + в цитатник
Оригинал взят у sayanarus в Русские жены
Оригинал взят у sayanarus в Русские жены
В 19 и 20 веках многие знаменитости брали себе русских жен.
Ромен Роллан был счастлив в браке с Марией ( Майей) Кудашевой, которой прежде посвящали стихи Эренбург, Бальмонт и Волошин.
Картинка 2 из 356

Луи Арагон долгие годы прожил с Эльзой Триоле - сестрой Лили Брик (возлюбленной Владимира Маяковского).

Эльза Триоле (350x505, 44Kb)

Все мы знаем, сколь непостоянна роль музы поэта и только избранным удается оставаться единственной в течение многих лет, а то и десятилетий Такова оказалась любовь Луи Арагона и Эльзы Триоле. Два творческих человека прожили душа в душу 40 с лишним лет.
Картинка 18 из 837
Испанский король Альфонсо XIII был влюблен в русскую балерину Веру Кошубу - "мисс балета Дягилева". Первой женой великого Пабло Пикассо стала Ольга Хохлова, тоже танцевавшая в труппе Сергея Дягилева.
Ольга Хохлова и Пабло Пикассо

А второй женой знаменитого Родольфо Валентино была русская балерина Наташа Рамбова. Правда, великий сердцеед был уличен в двоеженстве, за что и провел несколько месяцев в тюрьме.
:
Как известно, Родольфо Валентино женился на Наталье Рамбовой в Мексике в 1922 году, будучи в законном браке с французской актрисой Жанной Арше. К сожалению, он не проявил себя джентльменом. Когда его арестовали за двоеженство, он поспешил откреститься от обеих жен и такой ценой получил свободу. Это редкий случай предательства со стороны мужчин в отношении русских возлюбленных.

Примером же подлинного отношения к русской женщине могут служить французский поэт Поль Элюар и испанский художник Сальвадор Дали. Их женой - разумеется, в разное время, была Елена Дьяконова, которую Дали называл Гала, что значит "праздник"

Связал свою судьбу с русской - Ольгой Ченодаевой - и легендарный Хосе Рауль Капабланка, тоже король, но шахматный. Кубинец познакомился с русской красавицей-княгиней, молодой вдовой эмигранта в 1934 году. Родом она была из Тифлиса, как назывался некогда Тбилиси. В 1920 году родители вывезли ее во Францию. Спустя десять лет судьба забросила Ольгу в США. Здесь она и встретилась с Капабланкой, работавшим тогда в кубинском посольстве в Вашингтоне. Влюбившись с первого взгляда, Хосе Рауль тут же объявил, что женится на Ольге. В 1938 году они стали мужем и женой. Хосе было 49 лет, Ольге - 37.

Капабланка почти не расставался с Ольгой и лучшие свои дни провел с ней в Париже. Она обладала литературным даром, еще в юные годы брала уроки у знаменитого поэта Бальмонта, назвавшего ее "солнечной девочкой". Она всегда следовала за мужем, во время турниров располагалась недалеко от его столика. Ольгу спрашивали, не скучно ли ей следить за игрой, которую она не понимает. Она отвечала, что следит не за игрой Капы, как друзья звали Хосе Рауля, а за ним самим, и по лицу мужа догадывалась о ситуации на доске. Во время брака с Ольгой шахматный король вновь расцвел, но, увы, счастливый союз длился недолго: в 1942-м Капабланка скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Ему было 53 года. В 1945-м Ольга получила небольшой гонорар за свои воспоминания о поездке с Хосе Раулем на турнир в Ноттингем в 1936 году. Несмотря на собственное затруднительное материальное положение после смерти мужа, она отправила все полученные за книжку деньги его родным в Гавану с просьбой купить на них цветы и положить на могилу Рауля. Через несколько лет Ольга вышла замуж еще раз - за американского адмирала Кларка. Более чем на полвека Ольга пережила Капабланку. В свои 90 еще успела посетить торжества в Манхэттенском шахматном клубе, посвященные столетию со дня рождения третьего чемпиона мира. Умерла она в 1994 году в Нью-Йорке.

Можно вспомнить и сестру драматурга А.Сухово-Кобылина Елизавету Васильевну, известную как писательница Евгения Тур, вышедшую замуж за французского графа Салиса де Турнемира (к слову сказать, автор исторических романов Евгений Андреевич Салиас, прозванный "русским Дюма", как поговаривают, за довольно легковесное отношение к истории, - их сын).
Евгения Тур Картинка 9 из 62733
На русских были женаты английский писатель Артур Рэнсон, и итальянский архитектор Витторио Греготти . Король оперетты - венгерский композитор Имре Кальман также нашел свое счастье с русской девушкой. Это была Вера Макинская, уроженка Перми. Ее отец, офицер царской армии, погиб во время Мировой войны, и в начале 1917 г. Вера с матерью эмигрировали из России. Девушка пыталась стать киноактрисой, но без особых надежд на артистическую карьеру.
Случайная встреча с русской эмигранткой завершилась женитьбой. Кальман с Верой переехал в "Виллу роз", где молодая хозяйка пленяла всех красотой, милой обходительностью и радушием.

12 октября 1852 года в Исаакиевском соборе Петербурга состоялось бракосочетание Генриха Шлимана, в то время удачливого купца 1-й гильдии, впоследствии - всемирно известного археолога, открывшего знаменитую Трою, с Екатериной Петровной Лыжиной. Они прожили вместе 15 лет, имели троих детей и расстались, когда Шлиман уехал в Париж: Катенька не захотела покинуть Россию. Но тем не менее бывшие супруги сохранили теплые чувства, о чем свидетельствуют 186 писем, которыми они обменивались на протяжении почти 33 лет. Письма эти раскрывают вечную трагедию несхожих натур: мятущегося мужа и жены, чья высшая цель - хранить домашний очаг. Мечта о Трое для Шлимана оказалась сильнее его русской семьи. Кстати, эта же причина - одержимость профессией и мечтой - развела Пабло Пикассо и Ольгу Хохлову.
Сердечные узы дружбы и любви связывали Анну Андреевну Ахматову с Амадео Модильяни, оставившего её летящие контуры в своих рисунках.
Картинка 15 из 606

В течение 30 лет вдохновляла Анри Матисса Лидия Делекторская.
Облик этой красавицы знаменитый французский художник воссоздал на многих полотнах и графических листах, особенно в последний период творчества.

В дни рождения мастер обычно преподносил ей свои работы. А Лидия, которая, говоря ее же словами, никогда не хотела быть "платной женщиной", дарила картины российским музеям. Во многом благодаря ей Россия имеет неплохую коллекцию произведений Матисса. Кстати, в декабре 2002 года в столичном Музее личных коллекций проходила выставка "Лидия Делекторская - Анри Матисс", рассказывающая об удивительных отношениях русской женщины и французского живописца.

Немногие знают, что музой, подругой и моделью другого французского мастера, скульптора Аристида Майоля, тоже была русская красавица - Дина Вьерни, а одна из его работ, украшающая Елисейские поля в Париже, - это скульптурное изображение нашей соотечественницы. Дина родилась в Одессе, в год свершения октябрьской революции. Во время Второй мировой войны активно участвовала в движении Сопротивления во Франции. Была арестована, сидела в одной камере с Женевьев де Голль - сестрой генерала и будущего президента Франции. Немецкий скульптор Арно Бекер, ученик Майоля, спас ее от отправки в Освенцим.
Верни происходила из еврейской семьи, которая переехала из Молдавии во Францию после революции. В возрасте 15 лет она познакомилась с Майолем и стала его натурщицей, сотрудничая со скульптором вплоть до его смерти в 1944 году. Она позировала также Матиссу, Раулю Дюфи, Пьеру Боннару, общалась с Анри Бретоном.

После гибели Майоля в автокатастрофе в 1944 году Верни по завещанию унаследовала все его состояние и коллекции и вскоре открыла в Париже собственную галерею. Впоследствии, в 1995 году, она основала в Париже музей Майоля и фонд своего имени, который поддерживал современных художников и скульпторов.
В конце 1950-х Верни впервые приехала в Советский Союз, где познакомилась и подружилась со многими представителями авангардистского искусства, чьи работы впоследствии выставляла в своей парижской галерее.
После войны Дина Вьерни стала лучшей галерейщицей в Париже, а может, и во всей Европе. Прелестная женщина, одолевшая многих мужчин на беспощадном рынке искусства, была к тому же страстным пропагандистом русской живописи.


Вспомним, наконец, блистательную Марию Игнатьевну Закревскую - "железную женщину", как назвала ее в своих мемуарах Нина Берберова. Она в течение 13 лет была "невенчанной женой" Герберта Уэллса.

Славянки пленяли не только европейцев. На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем покоятся останки Екатерины Десницкой, таиландской принцессы На Питсанулок. Именно такое имя она стала носить после того, как вышла замуж за Чакрабона, второго сына сиамского короля.
Но она не единственная, добившаяся столь высокой роли на Востоке.

Со времен Чингисхана ни об одной женщине под небом Азии не ходило столько мифов, как об Анастасии Ивановне Филатовой из рязанского города Сапожка. В Монголии ее знают как супругу Юмжагина Цеденбала - бывшего генерального секретаря Монгольской народно-революционной партии, красивую, влиятельную и властную женщину, много сделавшую для охраны материнства и детства в стране.
В 1947 году по Великой степи поползли невероятные слухи. Молодой намын-дарга (партийный начальник) Цеденбал, правая рука маршала Чойбалсана, вернулся из Москвы в Улан-Батор с русской женой. Завистники поговаривали, что Кремль решил внедрить в окружение маршала русскую агентессу: следить, правильно ли монголы переходят к социализму. Между тем идея этой женитьбы принадлежит Николаю Важнову, политическому советнику Чойбалсана. К соседям Важнова по московской коммуналке захаживала их близкая родственница из Рязани Настя Филатова, секретарь комсомольской организации Министерства торговли СССР. Важнов их познакомил. Его сын будет вспоминать: "Когда Цеденбал сказал своему отцу, что девушка ему понравилась, тот сообщил по инстанции в ЦК ВКП(б). Там за это уцепились и сказали: все сделай для того, чтобы эта пара сошлась".
С той поры Рыжая, как называли кочевники Филатову, была неотлучна при Цеденбале. ХХ век Монголии прошел под каблуком мещерской красавицы.

рыжая (350x423, 57Kb)
В 1984 году по состоянию здоровья был отстранен от работы свыше 40 лет правивший страной Юмжагин Цеденбал. Он лечился в Москве, а в последние 18 лет фактически находился под наблюдением КГБ. Похоронив мужа, трагически погибшего старшего сына Владислава, Анастасия Ивановна жила в нищете и умерла в 2001 году в возрасте 81 год. По настоянию родственников, похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище.
В 2006 году в пригороде Улан-Батора Филатовой был установлен памятник.
(http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1149236580

Даже Гитлер, с презрением, высокомерием и ненавистью относившийся к славянам, которых считал низшей расой, не устоял перед очарованием русской женщины. Его пленила красавица Ольга Чехова.
Картинка 2 из 6699
Правда, как выяснилось впоследствии, Ольга была одним из лучших агентов Лаврентия Берия и, находясь рядом с Гитлером, выполняла задания шефа НКВД. И, судя по тому, что она была обеспечена материально до конца жизни, справлялась со своими обязанностями неплохо. Бенито Муссолини в юности испытывал глубокую привязанность к русской женщине - это была нигилистка Анжелика Балабанова. Она была старше будущего дуче и много образованнее его. Не в последнюю очередь именно благодаря ей 21-летний Бенито поступил в Лозаннский университет, увлекся философией. Как писал один из биографов Муссолини, "они жили вместе и расходились, снова соединялись, обожали друг друга и ненавидели, ссорились и мирились. Что это было, если не любовь?".
( http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6663)

http://www.liveinternet.ru/users/elena_arvik/post233890393/

http://mysea.livejournal.com/2970285.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 12:23 + в цитатник


Вчера в программе Ивана Толстого "Исторические путешествия" автор рассказывал о совем деде Алексее Толстом, красном графе. Могу только сказать, что от семейного чувства Иван Толстой освободиться не смог. Любит он деда, как бы не порицает его сотрудничество с Совестской властью, ай-яй-яй.

Забавно было узнать, что , по семейной версии, Алексей Толстой умер не сам, а отравил его лично Сталин путем дарения отравленной трубки. Неслабая была в семье Толстых мания величия.Странно, что они не рассказывали, что лично сам Зевс спустился с небес и поразил красного графа молнией. Между прочим, Иван семейную легенду проверил, отдав волосы деда на экспертизу. Как и следовало ожидать, никакого яда обнаружено не было :)

Когда Толстой принимал участие в комиссии по расследованию преступлений фашизма, он узнал от товарищей-чекистов, что в его деле 20 000 доносов. Делаем скидку на манию величия, пусть 10 000. Пусть даже 1000, всё равно. И за каждым из доносов стоит человек, его написавший. А ведь писали эти доносы не рабочие и не крестьяне, собратья по цеху и прочие artists. Ну, может с десяток от прислуги, но остальные-то!

Я считаю, что 30-е - это время сорвавшихся с цепи спецслужб, запугавших Сталина заговорами и покушениями. А что спецслужбы, если выходят из-под контоля, всегда играют свою игру, понятно всем. Если приснопамятный декабрист Пестель приказывал зверски запарывать солдат, чтобы вызвать ненависть к царю, кто сказал, что руководство спецслужб не следовало этому своеобразному образцу?

Но не суть. Я о том, что, ненавидя Сталина, не надо забывать о добровольных доносчиках, зачастую доносивших из зависти, личной ненависти и желания поднажиться.

http://mysea.livejournal.com/2969880.html


Метки:  

Вот так

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 11:38 + в цитатник

Метки:  

William Harley and Arthur Davidson (1914).

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 11:36 + в цитатник


И культовый мотоцикл Harley-Davidson

http://mysea.livejournal.com/2969447.html


Метки:  

Сохраним культовую пончичную в Останкине!

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 11:01 + в цитатник


Пончичная эта существует с 1952 года. Она всегда славилась самыми вкусными пончиками в Москве, приготовленными по особому рецепту. Меня сюда родители водили, когда мы ездили гулять в Останкино. И вот теперь московские власти намерены пончичную снести, прям, ненормальным нет покоя.



Была там вчера. Отстояла в нереальной очереди за пончиками. Все проклинают понаехавшего оленевода Собянина, который не в состоянии понять, что такое московское наследие.









Заведение существует десятки лет и описано в романе «Альтист Данилов».

На портале change.org появилась петиция с просьбой спасти павильон «Пончики» на 1-й Останкинской улице, владение 1. Он известен в том числе тем, что упоминается в романе Владимира Орлова «Альтист Данилов». «Эта пончичная с середины прошлого века является одним из исторически-культурных маркеров на карте Москвы, неотъемлемой частью социокультурной среды нашего города. Ее потеря… будет невосполнимой. Эта пончичная очень важна для нас, для истории нашего города, это часть нашей генетической памяти, важнейший символ преемственности традиций. Отмените ее снос. Ради нас и наших детей», — пишут авторы.

Пончичная является нестационарным торговым объектом — и ее хотят снести, как и сотни других киосков и павильонов в городе. Жители Останкино уже год пытаются спасти заведение. Например, некоторое время назад муниципальные депутаты района написали запрос в Департамент природопользования (павильон находится на особо охраняемой природной территории). Но тот ответил, что внести «Пончики» в схему размещения нестационарных торговых объектов уже нельзя.

Upd: пресс-секретарь префектуры Северо-Восточного округа Дмитрий Еремин рассказал порталу «М24», что пончиковую могут снести только после решения суда. Владельцы павильона подали иск с просьбой признать его не временной постройкой, а капитальным объектом. Если суд согласится с их доводами, заведение продолжит работать. Если нет — пончиковую все-таки уничтожат. Ближайшее заседание по делу состоится 24 февраля.

Подписать петицию можно здесь https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B2-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE?recruiter=35786038&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=share_for_starters_page&utm_term=des-lg-no_src-no_msg&fb_ref=Default

http://mysea.livejournal.com/2969256.html


Метки:  

Прекрасное на ночь

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 23:02 + в цитатник

Владимир Орловский (1842 - 1914).

http://mysea.livejournal.com/2968844.html


Метки:  

Ловцы слёз

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 18:48 + в цитатник
Во все времена мужчины любили представлять себе оставленную ими женщину горько плачущей и глубоко несчастной.

Ревнивый Пушкин весьма утешен был таким видением: "Не правда ль, ты одна, ты плачешь...я спокоен". Достоинство женщины состоит в том, чтобы рыдать как можно горьше и дольше. Увы, слезы не превращаются в жемчуга, как в сказке, но всё же их можно собрать, чтобы продемонстрировать свою преданность и любовь.

Идея собрать слезы оставленной подруги пришла в голову мужчинам уже давно. История сосудов для слёз насчитывает три тысячеления! "Ловец слез" или слезница (lachrymatory) - небольшой вытянутый сосуд с узким горлышком необычной формы, сделанным так, чтоб можно было прижимать его прямо к уголку глаза



Слезницы были известны в Древнем Риме, где специально нанятые плакальщицы рыдали в них во время похоронных процессий, а затем слезница ставилась в могилу, дабы выразить усопшему дань уважения. Они изготавливались для этого без крышки, чтоб слезы испарялись. В восточных империях древности, таких, как Персия или Византия, "ловцы слез" служили для мужей своеобразной лакмусовой бумажкой: по количеству выплаканных туда женами слез становилось ясно, страдали ли те во время долгих разлук... Представляю, как улыбались жены, подливая в слезницу воду :)

Во время Гражданской войны в США слезницы обрели второе рождение. Если муж возвращался , полная слезница служила доказательством верности жены, если не возвращался, служила доказательством тому, что жена сохранила мужнину честь. В общем, понять это невозможно, примем, как данность



В эпоху королевы Виктории в Великобритании в XIX столетии снова стали популярны. Их носили при себе вдовы, дабы копить там слезы об ушедших мужьях. В годовщину гибели полагалось вылить собранные слезы на могилу.




Есть версия, что когда количество слез доходило до окрашенной части флакончика - можно было снимать траур.






http://mysea.livejournal.com/2968795.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 246 245 [244] 243 242 ..
.. 1 Календарь