-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кто ввел моду на лосины барсиком

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 17:54 + в цитатник


В крутейших леопардовых шатанах дефилирует и фотографируется капитан Самюэль Ричардсон, commander of Company F, 2nd Texas Cavalry (2nd Mounted Rifles)

http://mysea.livejournal.com/2968334.html


Метки:  

Знайте, пьяницы

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 12:53 + в цитатник

Метки:  

Пьянство в русской армии во время Великой войны

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 12:42 + в цитатник
«На войне водки не полагается», – рассуждал ещё в период мобилизации русский полковник В. Б. Веверн, командующий 6-й батареей 81-й артиллерийской бригады. Как же реалии Первой мировой сочетались с этим постулатом?

Огромное значение во время войны имел широкий обмен продуктами и вещами, главным образом – хлебом и спиртным. Это справедливо и в отношении 1914 года, ведь первые братания пришлись уже на период действия «сухого закона». Ещё 22 мая 1914 года император «высочайше повелел принять к неукоснительному исполнению «Меры против потребления спиртных напитков в армии». В рамках данных мер предполагалось создавать полковые общества трезвенников, вовлекать в которые новых членов надлежало военному духовенству (посредством просветительской деятельности и антиалкогольных проповедей). Несколько позднее, 10 августа 1914 года, приказом войскам 1-й армии №34 «Верховный Главнокомандующий изволил повелеть строжайше запретить употребление спиртных напитков». Для строжайшего соблюдения приказа начальствующим лицам предписывалось принимать беспощадные меры, если таковые потребуются.

http://mysea.livejournal.com/2967863.html


Метки:  

А у них негров уличают в коррупции, вот

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 00:07 + в цитатник


Ну, не могу молчать. Наше телевидение окончательно свихнулось на тупейшей пропаганде. Уже выключая телевизор, наткнулась на программу по РТР ..вы не поверите, про коррупцию в администрации..догадайтесь, в какой? В администрации Обамы! Вот как хорошо, вот главная проблема сейчас для граждан России : коррупция в Америке. Я так понимаю, что это должно заменить знаменитое : "А у вас негров вешают!".

Я в шоке. В Америке неустанно растет ВВП, сокращается безработица, повышается заработная плата, бензин уже дешевле воды, а наши пропагандисты рассказываюь о плохом Обаме. Боже! Конечно, ужасно, что Мишель Обама за госчет слетала с подругами отдохнуть, жуть, как можно. У нас, вон, администрация какого-то района в чадами и домочадцы за госчет в Испании отдохнула под предлогом совершенно необходимого обмена опытом с испанскими товарищами, и ничего.

У нас чиновник,осужденный и официально находящийся в колонии, обедает в дорогом ресторане отнюдь не в тюремной робе, приехав туда на шикарном мерседесе. У нас распродаются за копейки ( чисто потому, что самим не нужно, что вы, какая коррупция?) заповедные леса. У нас помощник начальника управляющей компании из Ижевска, где отопления нет с ранней осени, ездит на Лэндкрузере и выглядит, как элегантный господин, только что из Монте-Карло. У нас коррупцией пронизано всё государство, не об этом ли надо говорить?



Что созданные за деньги американских налоплательщиков завод по производству инновационной продукции через год обанкротился - это ж понятно, откатили. У нас дорогущий чубайсовский завод обанкротился меньше, чем за год - и это нормально, жизнь такая. В Америке сенаторов и членов палаты представителей избирают за деньги интересантов, чтобы влиять на принятие законов, кошмар! А на чьи деньги избираются наши депутаты, никогда не интересовались? Думаю, не открою тайны, если скажу, что ситуация ровно такая же. Друзья Обамы получают заказы и должности? Ах и ах, как это неожиданно, у нас же совсем не так.

При этом американцы знают, сколько потрачено на отпуск президента и его жены, за сколько сделан некачественный сайт медицинской реформы Обамы... А главное: сколько бы там не воровали, американцы живут всё лучше. Если у нас воровали и коррумпировали, при этом люди жили прекрасно, я бы ни слова против коррупции не имела

Как же не стдыно делать такие передачи. "Международная панорама" нервно курит и , устыдяхося зело, склоняет голову перед современными российскими пропагандистами

http://mysea.livejournal.com/2967749.html


Метки:  

Восхитительные украшения Ильгиза Фазулзянова.

Среда, 17 Февраля 2016 г. 22:42 + в цитатник
Они совершенно бесподобны, прекрасны, как часть природы, как цветы, как небо, как вода




























http://mysea.livejournal.com/2967462.html


Метки:  

Самые-самые люди

Среда, 17 Февраля 2016 г. 19:36 + в цитатник

Французская открытка. Самый маленький человек в мире, самый высокий человек в мире и самый толстый..ну, вы понимаете

http://mysea.livejournal.com/2967131.html


Метки:  

Редкая фотография Усамы бен Ладена

Среда, 17 Февраля 2016 г. 13:33 + в цитатник

Усама-спортсмен

http://mysea.livejournal.com/2966820.html


Метки:  

оцифрованная периодика первой эмиграции

Среда, 17 Февраля 2016 г. 12:58 + в цитатник
Оригинал взят у labas в оцифрованная периодика первой эмиграции
В связи с тем, что угнаться за поступью технического прогресса нет никакой возможности, обновление Всеобщего Каталога, полагаю, смысла больше не имеет.
А имеет смысл создание и регулярное обновление отдельных тематических каталогов.

Сегодня (неслучайное слово из этого поста, как говаривал давний френд) поговорим о периодике первой эмиграции, тем более, что упомянутый техпрогресс за последние пару лет свирепствовал тут особо. Еще три года назад желание ознакомиться с практически любой изданной за границей с 1920 по 1939 г.г. русской газетой означало необходимость энергичного перемещения седалища (всякого) в направлении избы-читальни (далеко не всякой). Сегодня все и

http://mysea.livejournal.com/2966598.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 21:29 + в цитатник

Метки:  

Дело о заговоре против царицы Елизаветы

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 20:33 + в цитатник


Из дела камер-лакея Александра Турчанинова и его сообщников – прапорщика-преображенца Петра Квашнина и сержанта-измайловца Ивана Сновидова, арестованных в 1742 году, видно, что, действительно, налицо были преступные «скоп и заговор» с целью свержения и убийства императрицы Елизаветы. Сообщники обсуждали, как «собрать партию», причем Квашнин говорил Турчанинову, что он уже подговорил группу гвардейцев. Сновидов же «сказывал, что у него партии прибрано человек с шестьдесят». Был у них и конкретный план действий: «Собранных разделить надвое и ночным временем придти к дворцу и, захватя караул, войти в покои Ея и. в. и Его императорского высочества (Петра Федоровича.) умертвить, а другою половиною… заарестовать лейб-компанию, а кто из них будет противиться,– колоть до смерти». Ясно была выражена и конечная цель переворота: «Принца Ивана (свергнутого императора Ивана Антоновича.) возвратить и взвести на престол по-прежнему».





Иоанн Антонович

Считать эти разговоры обычной пьяной болтовней нельзя – среди десяти тысяч гвардейцев было немало недовольных как свержением 25 ноября 1741 года императора Ивана Антоновича и приходом к власти Елизаветы, так и тем, что лейб-компанцы – три сотни гвардейцев, совершивших этот переворот, получили за свой нетрудный «подвиг» невиданные привилегии. Турчанинов, служа лакеем во дворце, знал все входы и выходы из него и мог стать проводником к опочивальне императрицы. А это было весьма важно – ведь известно, что в ночь на 9 ноября 1740 года подполковник К. Г. Манштейн, вошедший по приказу Б. X. Миниха с солдатами во дворец, чтобы арестовать регента Бирона, едва не провалил все дело: в поисках опочивальни регента он заблудился в темных дворцовых переходах. Раскрыть заговор Турчанинова позволила только случайность.

Другой заговорщик – подпоручик Иоасаф Батурин – был человеком чрезвычайно активным, фанатичным и психически неуравновешенным. Он отличался также склонностью к авантюризму и умением увлекать за собой людей. Летом 1749 года Батурин составил план переворота, который предусматривал арест императрицы Елизаветы и убийство ее фаворита А. Г. Разумовского («на охоте изрубить или другим манером смерти его искать»). После этого Батурин намеревался вынудить высших церковных иерархов провести церемонию провозглашения великого князя Петра Федоровича императором Петром III.


Пётр Фёдорович

Планы Батурина не кажутся бреднями сумасшедшего одиночки. Он имел сообщников в гвардии и даже в лейб-компании. Следствие показало, что он договаривался и с работными людьми московских суконных фабрик, которые как раз в это время бунтовали против хозяев. Батурин и его сообщники надеялись получить от Петра Федоровича деньги, раздать их солдатам и работным, обещая им от имени великого князя выдать тотчас после переворота задержанное им жалованье. . Батурин предполагал во главе отряда солдат и работных «вдруг ночью нагрянуть на дворец и арестовать государыню со всем двором». Батурин сумел даже подстеречь на охоте великого князя и во время этой встречи, которая привела наследника престола в ужас, пытался убедить Петра Федоровича принять его предложения. Как писала в своих мемуарах Екатерина II, супруга Петра, замыслы Батурина были «вовсе не шуточны», тем более что Петр утаил от Елизаветы Петровны встречу с ним на охоте, чем невольно поощрил заговорщиков к активности – Батурин принял молчание великого князя за знак его согласия.

Но заговор не удался, в начале зимы 1754 года Батурина арестовали и посадили в Шлиссельбургскую крепость, откуда он в 1767 году, расположив к себе охрану, чуть было не совершил дерзкий побег. Но и на этот раз ему не повезло: заговор его разоблачили и Батурина сослали на Камчатку. Там в 1771 году, вместе со знаменитым Беньовским, он устроил-таки бунт. Мятежники захватили судно и бежали из пределов России, пересекли три океана, но Батурин умер у берегов Мадагаскара. Вся его история говорит о том, что такой авантюрист, как Батурин, мог бы при благоприятном стечении обстоятельств добиться своей цели – совершить государственный переворот.

«...Батурин был подпоручиком Ширванского полка. После разжалования и ссылки в Сибирь долго тянул солдатскую лямку, снова дослужился до подпоручика, теперь уже Шуваловского полка, размещенного под Москвой. И снова арест: «сумасшедший дворянин» пытался привлечь к участию в дворцовом перевороте мастеровых людей, за 25 лет до Пугачева поднимал народный бунт. Во время пребывания Елизаветы в Москве, летом 1749 года, Батурин, офицер полка, вызванного для усмирения рабочих людей суконной фабрики Болотина, задумал с помощью солдат и восьмисот бастующих мастеровых заточить Елизавету, убить Разумовского и возвести на престол Петра Федоровича — впоследствии Петра III. «Его высочество мог бы всякому бедному против сильных защищение иметь»,— говорил Батурин.

Екатерина II уже после смерти Иоасафа Андреевича писала: «Что касается до Батурина, то замыслы его дела вовсе не шуточны. Я не читала после и не видала его дела, но мне сказывали наверное, что он хотел лишить жизни императрицу, поджечь дворец и, воспользовавшись общим смущением и сумятицею, возвести на престол великого князя. После пытки он был осужден на вечное заключение в Шлиссельбурге, откуда, в мое царствование, пытался бежать и был сослан на Камчатку, а из Камчатки убежал вместе с Беньевским, по дороге ограбил Формозу и был убит в Тихом океане».

«Московский агитатор» — назвали Батурина в одном из русских журналов в конце XIX века. «Агитатор» после «крепкого содержания» в тюрьме еще 16 лет, с 1753 до 1769 года, просидел «безымянным колодником» в Шлиссельбурге. Ночами в тюремном окне искал Батурин звезду своего императора, чтобы поговорить с ней. В 1768 году Батурин написал письмо Екатерине и за это по старинному пути колодников, через Сибирь и Охотский порт, прибыл в Большерецк в 1770 году...— все это вы можете прочесть в книге «Облик далекой страны» А. Б. Дэвидсона и В. А. Макрушина.

Увы... Многое было в этой истории совсем не так. По крайней мере, материалы Центрального государственного архива древних актов, где хранится дело «О подпоручике Иоасафе Батурине, замыслявшем лишить престола императрицу Елизавету в пользу великого князя Петра Федоровича», говорят о другом.

Иоасаф Андреевич был сыном поручика Московской полицмейстерской канцелярии. В 1732 году он поступил в Шляхетский кадетский корпус, а в 1740-м — выпущен прапорщиком в Луцкий драгунский полк и прослужил здесь семь лет.

В феврале 1748 года случилось так, что десятая рота, в которой проходил службу Иоасаф, осталась без командира, и Батурин по собственной инициативе принял командование ротой, полагая, что он этого вполне достоин. Но не тут-то было — полковник Элнин уже назначил нового командира роты. Батурин принял того в штыки и заявил своему полковому командиру примерно следующее: «Напрасно-де, господин полковник, изволишь меня обижать. Я-де хороший командир и беспорядков у меня не видывали». И, к слову, добавил, что ежели его не назначат командиром, то он тогда будет вынужден просить у генерал-инспектора, когда тот прибудет в полк, аудиенции и покажет генерал-инспектору все непорядки в полку, а также расскажет все драгунские обиды. Полковник в бешенстве заорал: «Арестовать! Сковать! В «Тихомировку» его!» «Тихомировка» — полковая тюрьма, где, в нарушение устава, полковник Элнин уже однажды продержал прапорщика Тихомирова.

— Я такого не заслужил, чтоб меня ковать и в тюрьму сажать,— резко ответил Батурин и отказался сдать свою шпагу полковнику.
Тогда его посадили, согласно военным «регулам», под домашний арест. Батурин поначалу было смирился, но на следующий день пришел в полковую канцелярию и в присутствии всех обер-офицеров обвинил полковника Элнина в государственной измене.

Как выяснило следствие, донос Батурина оказался ложным — единственный свидетель прапорщик Федор Козловский отказался подтвердить обвинение Батурина в том, что Элнин оскорбил «блаженныя памяти вечно достойныя» покойную императрицу Анну Иоанновну, которая, по известным причинам, не жалела ничего для герцога Курляндского.

Но... «за те его непорядочные поступки велено лиша его Батурина прапорщичья чина и патента послать в казенные работы на три года, а по прошествии попрежнему в полк до выслуги в драгуны». И вот тут-то произошла роковая заминка, вероятно, в ожидании утверждения приговора на высшем уровне — и Батурина даже освободили из-под стражи, отдав его на поруки. Тут ему пришел и чин подпоручика в соответствии с «регулом» за выслугу лет. И все это было как ковш холодной колодезной воды, которую выплеснули всю без остатка на раскаленные камни души подпоручика без чина, арестанта-казенника, честолюбца, каких только поискать еще в отечественной истории. Но пришел приказ снова взять Батурина под караул.

Этот арест имел для Иоасафа Андреевича роковое значение — тут же в тайную канцелярию явились прапорщик Выборгского полка Тимофей Ржевский и вахмистр Пермского драгунского полка Александр Урнежевский и донесли, что Батурин подбивал их, заручившись поддержкой и денежной помощью великого князя Петра Федоровича, поднять фабричный московский люд и «находящихся в Москве Преображенских батальонов лейб-компанию», а там, дескать, «заарестуем весь дворец — ...Алексея Григорьевича Разумовского где не найдем и его единомышленников — всех в мелкие части изрубим за то, что-де от него, Алексея Григорьевича, долго коронации нет его императорскому высочеству, а государыню-де императрицу до тех пор из дворца не выпускать, пока его высочество коронован не будет».

Что же имел против императрицы Елизаветы прапорщик Луцкого драгунского полка Батурин? Ничего. Он был согласен, чтоб «Ея императорское величество была при своей полной власти как ныне есть, а его бы высочество с повеления Ея императорского величества имел только одно государственное правление и содержал бы армию в лучшем порядке...». То есть Батурину нужен был на троне человек, который бы двинул вперед его, батуринскую, военную карьеру.

Весь гнев Батурина направлен был лишь против графа Разумовского. Что же его так раздражало? То, что Разумовский, сын простого казака, певчий императорского хора, оказался у кормила власти, любимцем императрицы? Допустим. Но что именно — зависть к успехам любовника-счастливчика или справедливое чувство гражданского негодования по поводу всех этих фаворитов-лизоблюдов, приближенных к трону, чувство, которое испытывали все истинные сыны Отечества, владело Батуриным? О России ли думал он, о застое, духовном и экономическом, который переживала страна?

А вот и ответ самого Батурина: «... хотел он, Батурин, показать его сиятельству свою услугу, но только он до его сиятельства не допущен и придворным лакеем из покоев его сиятельства выслан с нечестью и думал он, Батурин, что так его нечестиво выслать приказал его сиятельство».

Вот так, а приласкал бы, приголубил — и никаких тебе кровавых заговоров.

Четыре года сидел Батурин в подземелье тайной канцелярии под крепким караулом, ожидая конфирмации, но ее не последовало — видимо, Елизавета была согласна с приговором — и в 1753 году Иоасаф Андреевич переведен в Щлиссельбургскую крепость, в одиночную камеру, на вечное содержание...

Через 15 лет, проведенных в одиночке, он передал с молодым солдатом Федором Сорокиным письмо, которое «полковник» просил передать самолично царю или царице.

Это было в 1768 году, когда уже правила Екатерина II.

Прочитав письмо Батурина, императрица очень разгневалась. Как посмели ей напомнить о том, кто столько лет приходился ей мужем и с кем было покончено раз и навсегда, чьи кости уже давно сгнили, как должна была сгнить и сама память, но ползут и ползут чьи-то лживые слухи о том, что он жив и — на тебе! — явится на суд божий...

17 мая 1769 года обер-прокурор Вяземский, исполняя монаршью волю, положил перед Екатериной указ о судьбе Батурина, где предписывалось «послать его в Большерецкий острог вечно и пропитание же ему тамо иметь работою своею, а притом накрепко за ним смотреть, чтоб он оттуда уйтить не мог; однако же и тамо никаким его доносам, а не меньше и разглашениям никому не верить».

«Быть по сему»,— начертала Екатерина, но точку в скитаниях Батурина судьба поставит еще не скоро.

Из Охотска на Камчатку Батурина отправили отдельно от всех на галиоте «Святая Екатерина», так что, вероятнее всего, он ничего не знал о намерениях Беньевского, Винбланда, Степанова и Панова захватить галиот «Святой Петр» и бежать на нем за границу.

Но в большерецком бунте Батурин принял самое активное участие, за что и получил в конце концов столь желанный и долгожданный чин полковника, в коем и числился по реестру экипажа мятежного галиота, вторым по списку после своего предводителя.

И еще одна неточность в записках Екатерины Великой — не был Батурин убит в Тихом океане при
ограблении Формозы, а умер 23 февраля 1772 года при переходе из Кантона во Францию.

Анисимов "Русская пытка"

http://mysea.livejournal.com/2966223.html


Метки:  

Резиновые идеи для сада

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 18:10 + в цитатник

Метки:  

Какие-то танки, нереальные, как Царь-пушка

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 17:58 + в цитатник

M15A Gun Motor Carriage


Это что-то особо лютое. Progvev-T Gasdynamic trawler
A Russian tank with a Mig jet engine mounted on it, to clear mines by blasting them with heat.


Итальянская самоходная артиллеристская установка

Элегантный танк от Крайслера

http://mysea.livejournal.com/2965724.html


Метки:  

Советское воспитание в плакатах.

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 21:00 + в цитатник
По-моему, хорошему учили детей





























http://mysea.livejournal.com/2965493.html


Метки:  

Романтический ужин

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 17:36 + в цитатник


Любопытно, кто сможет на это смотреть без содрогния, и что чувствовал автор креатива, когда его создавал?

http://mysea.livejournal.com/2965014.html


Метки:  

Романтичный Сталин, нежный, как подснежник

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 17:57 + в цитатник

Метки:  

Пионеры! От клятвы вас никто не освобождал :)

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 16:02 + в цитатник

Метки:  

Ко дню святого Валентина

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 15:46 + в цитатник

Метки:  

Второй пик славы бедняги Льва Толстого

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 15:12 + в цитатник

"Анна Каренина" - прекрасная мелодрама

Да, сейчас Толстой снова стал невероятно популярен. Фильмы по его романам появляются один за другим, причем не только в России. Публика смотрит, довольная и счастливая. Но думается мне, что сам Лев Николаевич от такой славы пошел бы да удавился.


"Война и мир" 2016 - хорошая мыльная опера

Смыл творчества Толстого - в создании и развитии собственной философской и религиозной системы. Конечно, всякий писатель - не пастушок, смотрящий в небо и играющий на дудочке, но у Толстого стремление преподать миру свои взглыды особенно сильно: романы Толстого не просто романы, а дидактические книги, который должны донести до человечества идеи толстовства. Разумеется, граф в этом преуспел. Не зря говорили, что в России два царя — Николай Второй и Лев Толстой. На рубеже XIX и XX веков Толстой являлся для своих современников авторитетнейшей медийной фигурой.


" Анна Каренина" - в главной роли труп пожилой Анны

Поэтому совершенно естественен полный уход писателя от романистики. В поздний период из-под пера Толстого выходили только гневные письма властьимущим и публицистика. «Если хочешь что сказать, скажи прямо», — утверждал Толстой, а потому всяческие художественные фантазии были отброшены и забыты.

Толстой написал больше 300 статей, трактатов, открытых писем, обращений, интервью!


"Анна Каренина" - слезоточивая мелодрама

Это я к чему? А к тому, что душа Толстого не вынесла бы бесконечных мелодрам, в которые руками режиссеров превращаются его романы. Из них выхолащивается всё толстовское: его странная религия, историософия, отношение к жизни и смерти, богатству и бедности. Ничего не остается, кроме красивых туалетов , видов Петербурга и сложных отношений между героями. Бедный Толстой, бедный матёрый человечище! Мог ли он знать, во что превратят благодарные потомки плоды его гения :( И неважно, насколько хороши эти мелодрамы: это не Толстой, это всегда сёстры Бронте


" Клава Каренина" , которая нас ждет в будущем году.

http://mysea.livejournal.com/2964212.html


Метки:  

Жуткостная жуткость

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 13:56 + в цитатник

Edward Oku'n, 1908, "La Lucertola" ( ящерица)

http://mysea.livejournal.com/2963806.html


Метки:  

Двух детишек ножом. За что?

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 21:27 + в цитатник
Оригинал взят у kungurov в Двух детишек ножом. За что?


Помните героическую историю пламенного пионера Павку Морозова, который заложил чекистам собственного папу, укрывающего зерно, за что и был зарезан кулацкими недобитками. По другой версии Павлик написал донос в органы о том, что его батя, будучи председателем сельсовета, торгует справками и бедняцком положении и содействует побегу из ссылки спецпереселенцам. На суде он будто бы отрекся от отца и вообще призывал расстрелять его, как контру. Очень правильный мальчик по канонам 30-х годов. Но к реальности это, как водится, никакого отношения не имело.

Был ли Павлик Морозов пионером, да еще организатором первого в деревне Герасимовка пионерского отряда, как о том трубила советская пропаганда? Носил ли он пионерский галстук, с которым его неизменно ваяли скульпторы и изображали художники? Нет. Вот единственная фотография Морозова, на ней он без красного галстука, как и все прочие дети. Какой вообще пионерский отряд в глухой сибирской деревеньке? Кстати, следва от Павки его двоюродный братец Данилка, о котором речь ниже.

Следует отметить, что русская деревня не только до революции, но и вплоть до коллективизации, а где-то и до более поздних времен, представляла собой зрелище крайне убогое – избы, которые топятся по-черному, и в которых люди и скотина живут зимой бок о бок; неграмотное, одетое в лохмотья население, позабывшее, что такое баня (дрова дороги, не по карману беднякам); дико высокая детская смертность; примитивнейшие деревянные орудия труда на уровне каменного века (железо дорого); низкая культура земледелия, и как следствие – ничтожная продуктивность труда.

Это потом, во время Перестройки столичные ителлигенты начали лить крокодиловы слезы, оплакивая сферического в вакууме крепкого, предприимчивого, духовного, свободолюбивого (какого-какого?), богатого русского мужика, которому, де сука-Сталин переломил хребет своей коллективизацией, недовольных миллионами пострелял, а прочих загнал в колхозное рабство. А попади эти диванные русофилы в деревню 20-х годов, их шаблон порвался бы вместе с недоразвитым мозгом. Что бы они там увидели? Бедность, вонь, грязь, дремучесть и звериную жестокость.

В Сибири землепашцы жили побогаче, по крайней мере, в домах были настоящие печи, которые топили настоящими дровами, а не коровьим дерьмом. Да и насчет помывки в бане особых проблем не было – леса кругом навалом. Но грамотности это людям не добавляло и дикости нравов не усмиряло. Вот что вспоминала о том времени учительница Павлика Лариса Исакова:

"О радио, электричестве мы тогда и понятия не имели, вечерами сидели при лучине, керосин берегли. Чернил и то не было, писали свекольным соком. Бедность вообще была ужасающей. Когда мы, учителя, начали ходить по домам, записывать детей в школу, выяснилось, что у многих никакой одежонки нет. Дети на полатях сидели голые, укрывались каким-то тряпьем. Малыши залезали в печь и там грелись в золе.
Некоторым сейчас Павлик кажется этаким напичканным лозунгами мальчиком в чистенькой пионерской форме. А он из-за бедности нашей эту форму и в глаза не видел. Ни про какого Сталина Павка тогда и не знал. В газетах о нем в те времена мало писали, да и Павлик газет не читал".

Так что приписали пионерское звание Павлику уже после смерти, когда ваяли миф о первом пионере-герое. Не мог он организовать в оторванной от мира глухой деревеньке то (пионерский отряд), о чем он понятия не имел.

Ключевая фигура в этой истории – отец Павлика Трофим Сергеевич Морозов. В Тавдинском районе действовала банда братьев Пуртовых, с которой Морозов был связан. Будучи с 1930 г. председателем герасимовского сельсовета, он продавал бандитам продукты и фальшивые документы.

Ошибочно будет думать, что Пуртовы были идейными борцами с Советами, мстящими за поруганную свободу. В 1919 г. Осипа, Михаила и Григория Пуртовых мобилизовали в колчаковскую армию, однако они тут же сдались красным и были отпущены домой. В 1921 г. григория призвали в Красную Армию, однако он и оттуда дизертировал через три дня. Вскоре в Сибири полыхнуло крестьянское восстание и Пуртовы, сколотившие банду, прославились кровавыми расправами над сторонниками советской власти. 10 марта 1921 г., застигнутые в своем логове в лесу, бандиты сдались без боя отряду из семи большевиков Еланской партячейки.

Голос разума мне подсказывает, что надо было бандитов шлепнуть на месте, а в рапорте написать, что, дескать, оказали отчаянное сопротивление и были ликвидированы. Но еланские большевики оказались гуманистами и решили все делать по закону: сначала суд, а потом – расстрел. Суд же оказался к банде убийц и грабителей фантастически снисходителен: приняв во внимание бедняцкое происхождение и крокодильи слезы раскаявшихся бандитов, им дали всего 10 лет лагерей. Но и в лагерях они не задержались. Через два года они были освобождены как исправившиеся и по причине будь то бы болезни отца.

Вернувшись домой, братья тут же вернулись к своему разбойничьему промыслу. Задерживались, но бежали из-под стражи. С началом коллективизации в Сибирь начали ссылать раскулаченных из европейской части страны, и этот контингент охотно вливался в банду Пуртовых. Что примечательно, до начал 30-х годов семьи бандитов не подвергались гонениям и только в 1931 г. по решению Свердловского областного суда отец Пуртовых с младшими сыновьями Петром и Павлом и их жены были выселены за родной деревни. Младший сын Пуртова Петр получил пять лет колонии за укрывательство страших братьев, однако через полгода сбежал и вернулся в родные места, где жил по фальшивым документам. Павел тоже сбежал из ссылки и примкнул с банде.

Ликвидирована банда Пуртовых, на счету которой было не менее 20 трупов, лишь в 1933 г. Последней каплей, переполнившей чашу терпения органов, стало зверское убийство Павлика и Феди Морозовых, получившее широкий резонанс. Пуртовы не имели к этому прямого отношения, однако сам факт существования в районе банды, пользовавшуюся славой неуловимой, выглядел вызывающим. В район была направлена опергруппа ОГПУ под началом опытного чекиста Крылова, которая поставленную задачу выполнила.

Так вот, столь длительная эпопея банды Пуртовых стала возможной благодаря, как бы сейчас сказали, коррупции, поскольку бандиты наладили тесные связи с главами местных сельсоветов, том числе и Трофимом Морозовым. Как говорится, деньги не пахнут, поэтому торговлю справками о бедняцком положении председатель поставил на широкую ногу – покупали их и раскулаченные односельчане и сосланные спецпереселенцы (наличие справки позволяло им покинуть место ссылки). Выданные Трофимом Морозовым справки чекисты изымали у пленных бандитов, находили в бандитских схронах.

Вот и взяли "коррумпированного" председателя под белы рученьки, никакого доноса Павлика для этого не потребовалось. Запираться Трофиму Сергеевичу смысла не было. При чем тут вообще Павка? Дело в том, что его отец был неграмотный, и все справки, которыми он торговал, аккуратным детским почерком выводил сын Павлик. То есть выходит, что отец "сдал" своего сына, а не наооборот. Павлик лишь подтвердил райуполномоченному ОГПУ признание своего отца. Не было и никакого суда, на котором, согласно легенде, юный пионер произнес обличичтельную речь.

Как пишет тюменский краевед и писатель Александр Петрушин, раскопавшим эту историю, "судьбу Трофима Морозова решило заседание "тройки" при Полномочном представительстве ОГПУ по Уралу от 20 февраля 1932 года. Указано: "Занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов к/р повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти". Постановление "тройки": "Заключить в исправительный трудлагерь сроком на десять лет".

К сведению школоты: исправительный трудовой лагерь – это не тюрьма и не колымская зона. Осужденного всего лишь отправляли на работу на какую-нибудь из множества строек социализма, где он жил и работал без охраны. Но Уволиться" до окончания срока не мог, и часть заработка у него изымалась в пользу государства. Вот такие "зверства" творила Советская власть! Трофиму Сергеевичу Морозову повезло – он попал на строительство Беломорканала, где проявил себя с лучшей стороны, и не только был освобожден через три года, но даже был награжден орденом. После освобождения он жил и работал в Тюмени.

Так за что же убили Павлика, который во всей этой криминальной драме был статистом? Подсказка в следующем: вместе с Павкой был зарезан его 4-летни брат Федя, который даже гипотетически не мог быть пионером, борцом с кулачеством и стукачем на батю. Нет, политика тут совершенно не при чем! Выше я упоминал, что нравы в русской деревне образца начала XX века были дикими, и деревня Герасимовка тут не исключение:

"Отец Павла бросил семью (жену с четырьмя детьми) и стал сожительствовать с женщиной, жившей по соседству — Антониной Амосовой. По воспоминаниям учительницы Павла, отец его регулярно бил и избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. Дед Павлика сноху также ненавидел за то, что та не захотела жить с ним одним хозяйством, а настояла на разделе. Со слов Алексея (брата Павла), отец "любил одного себя да водку", жену и сыновей своих не жалел, не то что чужих переселенцев, с которых "за бланки с печатями три шкуры драл". Так же к брошенной отцом на произвол судьбы семье относились и родители отца: "Дед с бабкой тоже для нас давно были чужими. Никогда ничем не угостили, не приветили. Внука своего, Данилку, дед в школу не пускал, мы только и слышали: "Без грамоты обойдешься, хозяином будешь, а щенки Татьяны у тебя батраками". (источник)

Почему дед Павлика возненавидел сноху? Дело в том, что ее Трофим взял в жены из соседней деревни Кулоховки, где нравы были менее патриархальны, нежели в Герасимовке, население которой состояло из "столыпинских" переселенцев из Белоруссии. Татьяна Байдакова, мало того, что оказалась из бедняков и приданное за нее дали маленькое, так она еще и наотрез отказалась жить в доме мужниного отца, а потребовала раздела хозяйства. Этого Сергей Морозов ей простить не мог. Арест сына Трофима вряд ли сыграл тут какую-то роль.

2 сентября 1932 г. Павлик с братом Федей во время отъезда матери, отправившейся продавать на рынок корову, пошли в лес за клюквой. 6 сентбря два детских тела были обнаружены в лесу. Вот что зафиксировал участковый в протоколе:

"Морозов Павел лежал от дороги на расстоянии 10 метров, головою в восточную сторону. На голове надет красный мешок. Павлу был нанесён смертельный удар в брюхо. Второй удар нанесён в грудь около сердца, под каковым находились рассыпанные ягоды клюквы. Около Павла стояла одна корзина, другая отброшена в сторону. Рубашка его в двух местах прорвана, на спине кровяное багровое пятно. Цвет волос — русый, лицо белое, глаза голубые, открыты, рот закрыт. В ногах две берёзы (…) Труп Федора Морозова находился в пятнадцати метрах от Павла в болотине и мелком осиннике. Федору был нанесён удар в левый висок палкой, правая щека испачкана кровью. Ножом нанесён смертельный удар в брюхо выше пупка, куда вышли кишки, а также разрезана рука ножом до кости". (источник).

Подозрения сразу пали на семью отца убитых. Да, собственно, они особо и не скрывались. По показаниям Татьяны Байдаковой, "когда моих зарезанных детей привезли из леса, бабка Аксинья встретила меня на улице и с усмешкой сказала: "Татьяна, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь!". Инициатором убийства выступил дядя Павлика и Феди Арсений Кулуканов, а непосредственными исполнителями убийства стали 76-летний дед Сергей и 19-летний Данила – двоюродный брат Павлика и Феди. Бабка Аксинья помогала скрыть улики, застирывая кровавые пятна на одежде своего мужа и внука. Но, видать, плохо старалась…

В общем, мы имеем дело заурядное бытовое убийство на почве личной неприязни. Данила Морозов и Арсений Кулуканов были приговорены к расстрелу, но вменялось в вину им именно зверское убийство, а вовсе не контрреволюционная деятельность, которую им пристегнули до кучи, чтоб придать делу правильную классовую окраску. Дед Сергей и бабка Аксинья (Ксения) умерли в тюрьме, не дождавшись приговора.

В перестроечное время, когда было модно "переоценивать ценности", неполживая демократическая общественность стала требовать реабилетации убийц братьев Морозовых, вопя, что дело сфабриковано, а показания выбивали из обвиняемых пытками. Версия эта не имет под собой оснований. Суд был публичный, Данила свою вину признал и дал показания против подельников. Дед Сергей юлил – то признавался, то шел в отказ. Арсений Кулаков свою вину отрицал. Однако улики были серьезными, показания свидетелей неопровержимыми. Какой смысл выбивать показания пытками, если на суде обвиняемые от них откажутся? В общем, даже спустя 68 лет Генеральная прокуратура после проверки следственного дела, постановила "Признать Морозова Сергея Сергеевича и Морозова Даниила Ивановича обоснованно осужденными по настоящему делу за совершение контрреволюционного преступления и не подлежащими реабилитации". Разве что в отношении Данилы уточнили, что тот обвиняется лишь в убийстве.

А миф о пионере-герое к реальному Павке Морозову отношения не имеет. Секретарь Уральского обкома ВКП(б) Кабаков рассказал Сталину о резонансном убийстве в Тавдинском районе 14-летнего мальчика, вождю показалась перспективной идея раскрутить это дело в пропагандистском русле – и понеслось… Миф зажил собственной жизнью.

Нет уже ни Сталина, ни советской власти, а миф живуч, правда из светлого он превратился в черный, и имя Павлика Морозова стало нарицательным, обозначая подонка, который готов продать родного отца. А факты? Факты никому не интересны.


http://mysea.livejournal.com/2963197.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 245 244 [243] 242 241 ..
.. 1 Календарь