-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

"МНЕ НЕ СТРАШНО!" Валерия Гнаровская: девушка против танка.

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 10:33 + в цитатник
Оригинал взят у m2kozhemyakin в "МНЕ НЕ СТРАШНО!" Валерия Гнаровская: девушка против танка.
Оригинал взят у m2kozhemyakin в "МНЕ НЕ СТРАШНО!" Валерия Гнаровская: девушка против танка.
Признаюсь честно: рукой аффтара изначально двигало крамольное желание протроллить нынешнее превращение праздника 23 февраля, который с детства воспринимался именно как День Советской армии и Военно-морского флота (Вооруженных сил России) в нечто вроде "мужского дня".
Однако, как говорили древние скандинавские племена, "и тролль хорош, если помогает творить благое дело". Хотя этого они тоже не говорили...
Но вспомнить по горячим следам Дня защитников Отечества, что в годы Великой Отечественной войны в рядах РККА проходили службу не менее 570 тыс. женщин-военнослужащих (в т.ч. до 80 тыс. офицеров) - дело несомненно благое. Некоторые источники, кстати, увеличивают эту цифру до 800 тыс. и более. Это не считая партизанок и подпольщиц, а также миллионов скромных и героических тружениц тыла, которые заслуживают похвального слова никак не меньше фронтовичек!

Н.Я. Бут. Боевые подруги:


История санинструктора Валерии Гнаровской, несмотря на бронзовые лавры, посмертно увенчавшие ее юную головку, выглядит совершенно обыкновенной для женщины - полевого медика Красной армии.
Обыкновенной - с точки зрения повседневного тяжелого, опасного и благородного труда этих отчаянных девчонок с санитарными сумками через плечо, уставших и огрубевших от войны, непохожих на свои экранные образы в позднейшем кино...
Обыкновенной - с точки зрения их беспримерного героизма и высокого самопожертвования.
Это обычные для их вехи: добровольный уход на фронт - служба в боевой части - множество перевязанных под огнем раненых - собственные раны и отличия за храбрость - гибель в бою...
Что дальше? Наверное - память и пример.

Наша героиня родилась 18 октября 1923 г. в деревне Модолицы Псковской области. Социальное "происхождение", важность которого в советском обществе предвоенных лет сложно переоценить, у Валерии, тем не менее, было не совсем рабоче-крестьянское - "из служащих". Ее отец, Осип Осипович Гнаровский, в советское время служивший "по почтовой части", был человеком с неоконченным дореволюционным высшим образованием и участником Первой мировой войны. Бытует версия, что он мог приходиться потомком польскому революционеру Игнатию Гнаровскому, сосланному в Сибирь за участие в Польском восстании 1863-64 гг.
Так или иначе, дочка "командира сельской почты" Яндебского сельсовета Ленинградской области (семья переехала туда в 1928 г.) росла совершенно "правильной" советской девчонкой, пионеркой, активисткой ОСОАВИАХИМ, хорошей физкультурницей. Окончила семилетку, поступила в среднюю школу им. Пушкина в ближайшем городке Подпорожье, в свою очередь вступила в ВЛКСМ и была на хорошем счету в местном райкоме. Как и все свои сверстники, зачитывалась хрестоматийно-воспитательными произведениями советской литературы для молодежи и грезила о гордых подвигах и стройках коммунизма...
Слишком многие девушки в СССР мечтали об уделе бесстрашных красных воительниц, а не о тихом счастье любви (хотя, ИМХО, это могло сочетаться). Но не это ли помогло им вынести чудовищные испытания военных лет?
Впрочем, сестра нашей героини Виктория вспоминала, что, помимо бестселлера (как сказали бы сегодня) Николая Островского "Как закалялась сталь" и сборки-разборки трехлинейки на курсах ОСОАВИАХИМа, у Валерии было и совершенно женственное увлечение - разведение садовых и комнатных цветов.
К сожалению, это почти все, что известно о человеческих, обыденных чертах будущей отважной фронтовички. Как и очень многим из ее злополучного и героического поколения, Валерии Гнаровской суждено было слишком рано надеть единообразный красноармейский "хаки" образца 1935 г., а после ранней смерти на поле чести - "забронзоветь" в мемориалах.
От очаровательной... Извините, это слово показалось бы в предвоенном СССР слишком "мелкобуржуазным"! От хорошенькой живой выпускницы Подпорожской школы осталась единственная маленькая и смутная фотография, по которой даже не скажешь в точности, какого цвета были у нее глаза и волосы.

Потому-то художники, обращавшиеся впоследствии к подвигу санинструктора Валерии Гнаровской, не стеснялись давать волю авторскому воображению, делая ее то великорусской светлоглазой блондинкой, то темноволосой смуглянкой с южными чертами...
Война не щадила ни тех, ни других.

Валерия Гнаровская - блондинка и почему-то с погонами старшины, хотя известно, что она имела воинское звание "рядовой":

М. Самсонов. Подвиг Валерии Гнаровской. Здесь наша героиня - брюнетка:


С. Володин. Валерия (эскиз). А здесь - платиновая (кстати, перекисью водорода в 1940-е гг. краситься умели!):
1117608_original.jpg

С первых дней Великой Отечественной Ленинградское направление стало ареной энергичного наступления германской группы армий "Север" и финских войск на северную столицу СССР, город имевший для обеих противоборствующих сторон не только стратегическое, но и важнейшее идеологическое значение.
Отец нашей героини, ветеран Российской имп. армии Осип Гнаровский, если верить архивным данным, был призван в Красную армию в августе 1941 г., когда гитлеровцы уже практически стучались в ворота его "малой Родины". Забегая вперед, скажу, что старому солдату было суждено пройти всю войну и пережить смерть дочери...
В сентябре, под грохот накатывающей канонады, семья Валерии Гнаровской отправилась в многодневное томительное железнодорожное путешествие в эвакуацию. Оно закончилось на забытой Богом станции Ишим Омской области, откуда на местных скрипучих телегах их перевезли в село Бердюжье, к новому месту жительства.
Наша героиня, с первых дней войны очень остро, со слезами горькой обиды и гнева, переживавшая неутешительные сводки Совинформбюро об отступлении и поражениях Красной армии (хотя на деле все выглядело еще страшнее!) рвалась на фронт.
Но зачем армии юная девушка без "полезной" специальности? Военкомы раз за разом успешно отражали отчаянные приступы Валерии лаконичным: "Отказать".
В надежде приобрести нужную на фронте профессию, она устроилась телефонисткой на местный узел связи.
Весной 1942 г. тяжелейшие потери, понесенные РККА в первый год войны, вынудили Государственный комитет обороны (ГКО) СССР издать ряд приказов о замене мужчин в небоевых частях призванными на службу молодыми женщинами-комсомолками. "Освобождающихся красноармейцев, после замены их девушками-комсомолками, использовать на укомплектование выводимых с фронта стрелковых дивизий и стрелковых бригад" (приказ от 25.03.1942), - предельно четко определял ГКО перераспределение живой силы.

Женщины, призванные в ряды РККА в 1942 г., проходят боевую подготовку:


Однако фактически женщины служили и в боевых частях, преимущественно - медиками. На этой волне Валерии Гнаровской и ее подругам-комсомолкам из Бердюжья удалось воплотить свои смелый план. Приехав решительной шумной стайкой на станцию Ишим, где временно дислоцировался штаб формировавшейся 229-й стрелковой дивизии (2-го формирования), они буквально ворвались туда и обратились к командованию с горячей просьбой о зачислении на воинскую службу... Они были приняты!
10 апреля 1942 г. наша героиня впервые надела мешковатую с непривычки красноармейскую форму и безжалостно натиравшие ноги сапоги. Но она была так счастлива!
Служба в 229-й дивизии с первых же шагов развеяла романтические настроения девушек. К слову, более 2 тыс. бойцов дивизии были призваны после досрочного освобождения из мест лишения свободы. В окружении "брутальных" (опять современное словцо!) мужиков-резервистов, не стеснявшихся в выражениях и удерживаемых в рамках приличия только воинской дисциплиной, восторженные комсомолки быстро осознавали грубую правду жизни и учились стоять за себя!
Валерия успешно окончила ускоренные курсы медицинских сестер. По косвенным данным можно предположить, что она проходила службу в 380-м медико-санитарном батальоне 229-й дивизии (попросту - медсанбате) на должности санитарки.

В июле 1942 г. 229-я стрелковая дивизия была направлена на Сталинградский фронт. Оперативная обстановка на южном направлении великой войны складывалась в те дни для Красной армии далеко не благоприятно. Гитлеровцы недавно нанесли советским войскам жестокое поражение в т.н. Второй Харьковской битве и развивали мощное наступление по идеальным для применения бронетанковых частей и авиации (в которых они были сильны) равнинным пространствам к Волге и Дону.
Советское командование лихорадочно бросало в бой дивизию за дивизией, чтобы задержать этот адский поршень, выдавливавший остатки разбитых частей и бесконечные колонны беженцев все дальше на Восток...
Разгружаясь с эшелонов, новые части и соединения упрямо шагали по выжженным зноем степям навстречу войне, расстреливаемые на марше с воздуха, заранее зная о своей участи. Своими жизнями они покупали время для будущей победы!

Не плачь! - Всё тот же поздный зной
Висит над желтыми степями.
Все так же беженцы толпой
Бредут ; и дети за плечами...

Иди, сочувствием своим
У них не вымогая взгляда.
Иди туда, навстречу им -
Вот все, что от тебя им надо.

Кажется, эти строчки, написанные в те дни фронтовым корреспондентом Константином Симоновым, обращены к маленькой запыленной санитарке, вместе со своей дивизией проделавшей изнурительный 150-км марш, прежде чем вступить в бой.

Подразделение Красной армии на привале после марша, Сталинградский фронт, 1942 г. (так атрибутировано). На фотографии - девушка-санинструктор:


Наша героиня впервые оказалась под огнем 26 июля 1942 г. в районе станции Суровикино, когда войска 24-го танкового корпуса ( XXIV. Panzerkorps) Вермахта при поддержке с воздуха прорвали правый фланг наспех подготовленной обороны 229-й дивизии и вышли к реке Чир.
Первый бой 18-летней Валерии был наполнен хаосом и страхом поражения, беспорядочным отступлением и неизбежным паническим: "Все пропало!" Однако даже в этой, мягко говоря, не располагающей к оптимизму обстановке молоденькая санитарка внезапно продемонстрировала характер.
Вспоминает ее боевая подруга Екатерина Доронина:
"Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле, и рушится земля под ногами.
Как сейчас помню: в эту минуту из окопа выбежала Валерия и крикнула: "Товарищи! Смотрите, мне же не страшно! Пошли! За Родину!" — И следом за ней весь наш младший медперсонал покинул окопы, рванулся на поле боя помогать раненым".

Именно с этим неизменным: "Мне не страшно!" Валерия Гнаровская прошла свой доблестный боевой путь до конца...
В своем первой бою, если верить официальной биографии нашей героини, она вынесла из-под огня до десяти раненых.

Драматичная картина хрупкой медсестрички, на своих слабых плечах волокущей в медсанбат здоровенного раненого красноармейца - один из самых популярных в общественном сознании образов Великой Отечественной.
Этот образ и верен и неверен одновременно, как большинство расхожих военных легенд.
Начнем с того, что попытка самостоятельно допереть раненого "всю дорогу" до медицинского полевого пункта выключила бы военного медика из работы непосредственно на поле сражения, где ждали неотложной помощи другие. А во-вторых, если только раненый не субтильного сложения, а санитарка не занималась "на гражданке" тяжелой атлетикой, для большинства девушек-медиков неблизкий переход с грузом в 70-80-90 кг. (примерно столько весит крепкий взрослый мужчина, плюс снаряжение и личное оружие) на плечах грозил бы закончиться примерно вот так:
00-v-akhvelediani-how-young-were-we.jpg
Задачей полевых медиков (cанинструкторов или другого штатного младшего медперсонала), сопровождавших подразделение в бою, являлись в первую очередь поиск раненых бойцов и оказание им первой медицинской помощи, которая позволила бы продержаться до того, как ими смогут заняться врачи. И если это происходило под огнем, то санинструктор должен был помочь раненому добраться до ближайшего укрытия. Так что вытаскивать изувеченных красноармейцев волоком, на плащ-палатках, на плечах отважным женщинам с санитарными сумками приходилось постоянно - но в основном на короткие "тактические" дистанции.

На этом фото санинструктор только что укрыла раненого красноармейца в окопе:

Затем полевой медик был обязан при первой возможности организовать (а не лично осуществить!) следующий этап - эвакуацию.
Для доставки раненого личного состава на перевязочные пункты в каждой части должны были назначаться команды боевых санитаров с носилками (другое дело, при хронической нехватке штыков командиры этой обязанностью часто манкировали).

Боевые санитары с носилками. Сопровождающая раненого девушка медик одета в брюки, которые многие женщины-военнослужащие предпочитали носить в полевых условиях вместо форменных юбок, и коротко стрижена (из соображений удобства):
58853310478d22fc7d2a1eb44bac2ed2.jpg

Раненого в конкретных условиях могли отнести ближайшие к нему товарищи по подразделению (документы Особых отделов свидетельствуют, что порой это принимало форму скрытого уклонения от участия в бою) или отправить со специальным медицинским или попутным транспортом – автомобильным, гужевым. В зимнее время для этих целей на ряде участков фронта применялись даже сани-волокуши, запряженные обученными самостоятельно находить дорогу в медсанбат смышлеными псами.

Женщина-медик оказывает помощь раненому, погруженного на волокушу с собачьей упряжкой:


Именно организованную эвакуацию в большинстве случаев следует иметь в виду, когда речь идет об учете вынесенных с поля боя санинструкторами раненых, и не забывать при этом об их малоизвестных, но не менее доблестных помощниках - боевых санитарах.
Хотя в непредвиденных условиях войны бывали и эпизоды, когда женщина-медик спасала раненого, пронеся его на себе многие километры - но это уже представляло собою чрезвычайную ситуацию, а, проще говоря - подвиг!

Однако вернемся к боевому дебюту нашей отважной героини - рядового медслужбы Валерии Гнаровской.
Ее 229-я стрелковая дивизия "купила" для организации решающей советской обороны на Волге и Дону почти месяц - продолжала организованное сопротивление с 23 июля примерно по 15-16 августа 1942 г. Оправившись от шока первоначальных поражений, дивизия еще сумела провести перегруппировку сил непосредственно на поле сражения, нанести сильный контрудар (при поддержке частей 112-й дивизии, десяти танков 163-й танковой бригады и авиации), отбросить противника за реку Чир, преследовать его - и сама попасть при этом в смертельное кольцо окружения...

Советские бронебойщики ведут бой с танками Вермахта, Сталинградский фронт, лето 1942 г.:

Один из десяти танков 163-й бригады (Т-34), поддержавших контрататку 229-й дивизии, поднятый со дна реки Чир и являющийся в настоящее время мемориалом в Волгограде:

Валерия все это время была в гуще боев, то спасая раненых под огнем, то работая до изнеможения в дивизионном медсанбате.
Если у нее и были какие-то иллюзии относительно безобразной и отвратительной личины войны, то теперь, среди ужасных ран, мучительной агонии искалеченных людей, грязи и смерти они должны были окончательно рассеяться.
Удивительно, как в этом аду наша героиня и десятки тысяч подобных ей умели не только профессионально и бесстрашно выполнять свой долг, но и светить раненым воинам в душном сумраке медицинских блиндажей и палаток светом своей женственности!
И это не красивая фраза из официальной истории, а подлинный образ "милой сестрички", пусть и изрядно идеализированный, сохраненный в памяти фронтовиков.


Незнакомая, чужая,
Из походного шатра,
Всем своя и всем родная
Милосердная сестра...

Эту песню, популярную в другую, Первую мировую войну среди русских воинов, Валерия Гнаровская должна была слышать от отца - участника "империалистической бойни". Кто знает, быть может именно эти строчки давала ей силы выстоять.
А силы у Валерии были - несмотря на миниатюрное сложение и кукольное личико, наша героиня была очень выносливой, физически крепкой и, что называется, "семижильной" - вспоминают ее боевые товарищи.
Одни бойцы называли ее Валюшкой, другие - Лерочкой, но в дивизии у Валерии появилось еще одно ласковое прозвище - Ласточка. Оно прошло с нею до конца, перекочевав в ее новые части. Впрочем, наверное, потому, что ей самой оно очень нравилось.

Пули и снаряды пока щадили нашу героиню, но не пощадила инфекция. Разгоряченные боем и измученные жарой. красноармейцы пили мутную воду прямо из открытых водоемов. Напилась и Валерия, хотя ей, как медику, было хорошо известно, что это опасно. Но жажда оказалась сильнее!
В воде содержался возбудитель брюшного тифа, от которого немало пострадали тогда части РККА на южном направлении - число заболевших достигало в августе 1942 г. 5,5% от всех потерь!
Валерия свалилась с тяжелейшим приступом заболевания как раз тогда, когда ее дивизия погибала в окружении.
Пробиваясь к своим, разрозненные подразделения и группы были вынуждены оставлять своих раненых и заболевших на произвол судьбы и неприятеля... Из штатного состава 229-й дивизии примерно в 11 тыс. штыков, избежать смерти или плена удалось всего 528 (по другим данным - около 700) бойцам и командирам. Но бросить больную девушку они не смогли!
Красноармейцы на плечах вынесли метавшуюся в жару и бреду Валерию из окружения.
Эти простые грубые мужики умели проявлять по отношению к женщинам примеры самого высокого рыцарства! Что греха таить, случалось и обратное, но к теме нашего рассказа это не относится.

Могила воинов 229-й стрелковой дивизии у станции Суровикино:


Едва живую Валерию эвакуировали в тыловой госпиталь. Болезнь была очень тяжелой, и девушка долго не могла вырваться из цепких лап смерти. Но военная медицина Второй мировой научилась бороться с инфекционными заболеваниями довольно эффективно, во всяком случае по сравнению с Первой.
Врачи выходили девушку, и, едва встав на ноги, она уже помогала ухаживать в госпитале за своими товарищами по несчастью. Тогда нашу героиню нашла первая награда - медаль "За отвагу", которая, несмотря на скромный статут, среди фронтовиков ценилась очень высоко. ЗА ОТВАГУ - тут нечего прибавить!

К сожалению, не удалось выяснить номер госпиталя, в котором находилась на излечении Валерия Гнаровская. Остается только предположить, что после выздоровления она продолжила там прохождение службы. Добиться перевода на фронт ей удалось только в мае или в июне 1943 г., при чем в 244-ю стрелковую дивизию (3-й Украинский фронт), в которую были влиты вышедшие из окружения элементы ее родной 229-й.

Валерия была зачислена в 907-й стрелковый полк на должность ротного санинструктора. Кстати, согласно наградному листу от 21.03-1944 (т.е. уже посмертному), наша героиня до своего последнего дня носила честное и скромное звание "рядовой", а старшинские погоны на некоторых послевоенных картинах ей пририсовали, скорее всего, для внушительности.
Надо сказать, что из всех полевых медиков, санинструктор роты (батареи, эскадрона) - самый полевой. Он идет в бой вместе со своим подразделением и оказывает помощь раненым, находясь непосредственно в боевых порядках. По степени опасности это, пожалуй, может сравниться со службой бойца-пехотинца, но только требует несравненно большей профессиональной подготовки.
Около 40% санинструкторов РККА в годы Великой Отечественной были женщинами.

Вместе со своим полком и своей ротой Валерия Гнаровская принимала участие в наступлении советских войск на Украине, в освобождении Донецкой области, Запорожья.
Об этом этапе ее боевого пути известно, в частности, из писем родителям, которые были опубликованы биографами героини после войны.
Военная цензура, придирчиво просматривавшая переписку фронтовиков на предмет утечки секретных данных тактического и "идеологического" характера, несомненно, наложила на всю корреспонденцию из Действующей Красной армии заметный отпечаток. Бойцы и командиры, как правило, писали только то, что было можно.
Однако письма Валерии Гнаровской слишком уж сильно напоминают стиль дивизионной газеты-малотиражки.
Например, матери от 22 августа 1943 г.:
"С 15.08 по 21.08.1943 г. шёл жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи… Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжело раненых бойцов эвакуировала с поля боя. Командование полка отметило мою работу и, кажется, представило к правительственной награде…"
Там же, впрочем, содержится информация о полученной в бою контузии и жалобы на проблемы со слухом после нее - более человечно.
Или отцу, из Действующей армии в Действующую армию, дата неизвестна:
"Не скучай и не беспокойся, вернусь скоро домой с победой. Или погибну, но это мне не страшно... Знай, что если так, то погибну с честью".
Смерть была частью реальности для миллионов вовлеченных во Вторую мировую людей, и то, что она присутствовала в письмах с фронта, неудивительно... Но в целом не очень похоже на стиль любящей дочери и девушки, которой еще не исполнилось двадцать!
Напрашивается один из двух выводов: либо над текстом писем в послевоенные годы "поработали" официальные биографы, превратив их в безупречный агитационный материал, либо...
Либо отношения нашей героини с родителями отнюдь не были близкими и не доверительными.
Так или иначе, опубликованные письма Валерии Гнаровской мало что могут рассказать о ее характере. Разве что о том, что, несмотря на свою юность, она была осторожной девушкой и в те непростые времена не доверяла бумаге сокровенных переживаний. Но ее боевой девиз: "Мне не страшно!" звучит и в письмах.

Смелая и решительная сантинструктор Гнаровская была у командования полка на отличном счету. В боевой обстановке она оказала помощь 338 раненым бойцам и командирам - солидный список, хотя у опытных санинструкторов на 1943 г. не редкостью бывало по 500 и больше. "В кртические минуты боя личным примером и героизмом увлекала бойцов подразделений за собой на боевые подвиги, лично участвуя в боях, Гнаровская уничтожила 28 немецких солдат и офицеров", - значится в наградном листе нашей героини, подписанном командиром 907-го стрелкового полка полковником Пожидаевым.

Наградной лист Валерии Гнаровской:


О том, что Валерии не раз приходилось принимать личное участие в боях с оружием в руках (обычная практика для фронтового санинструктора РККА), это свидетельствует однозначно, как и о ее смелом поведении. Однако будем иметь в виду, что даже боец-пехотинец (не снайпер) и разведчик-диверсант, как правило, не знают точного счета уничтоженной ими живой силе противника - в бою для этого нет ни возможности, ни времени. Что уж говорить о санинструкторе, у которого совершенно другой профиль. Так что 28 побитых "гансов", скорее всего, были вписаны в наградной лист штабом полка, как говорится, "от балды" - для солидности.
А вот точный учет спасенным раненым Валерия, наверное, тщательно вела сама - это были вехи ее фронтовой славы!

Днем, когда засияла золотая звезда воинской славы Валерии Гнаровской, а яркая звезда ее жизни трагически погасла, стало 23 сентября 1943 г.
Бытует версия, что это произошло при отражении сильной германской контратаки, однако сведения об обстановке на данном участке фронта не полностью это подтверждают. 907-й стрелковый полк вел в тот день наступательные боевые действия в районе совхоза Иваненково Запорожской области.
Противник упорно оборонялся и действительно контратаковал накануне, в ходе противостояния за деревню Вербовая, которая несколько раз переходила из рук в руки. Однако с утра 23 сентября наступление в направлении Днепра передовых подразделений полка - пехотной роты капитана Романова (в составе которой была санинструктор Гнаровская) при поддержке артиллерийской батареи - поначалу развивалось беспрепятственно.
Однако затем авангард попал в огневую засаду гитлеровцев. В первые же минуты боя появилось много убитых и раненых, и наша героиня бесстрашно бросилась туда, где раздавались стоны и призывы о помощи...
После ожесточенного боя, развернув на прямую наводку орудия, советским воинам удалось сбить противника с позиций и продолжить наступление.
На поле боя остались лежать раненые, для помощи которым капитан Романов распорядился оставить санинструктора Гнаровскую. Зная боевой характер нашей героини можно предположить, что она попыталась протестовать, желая до конца остаться со своей ротой... Но в армии, как известно, приказы не обсуждаются.
Ушли вперед главные силы полка. Валерия и оставленные ей в помощь санитары организовали импровизированный полевой медицинский пункт, собрали раненых и, как могли, пытались облегчить их страдания.
Но эвакуация задерживалась, что, впрочем, обычно для наступательного боя.
К счастью для раненых, неподалеку начал разворачиваться командный пункт полка, и появилась надежда, что их спасением распорядится заняться сам "полкан".

Привычно делая перевязки, ставя инъекции обезболивающего, привычно повторяя раненым ставшие для нее обыденными слова утешения, Валерия рассеянно прислушивалась к грохотавшему неподалеку бою.
И тут вмешался звук, заставлявший леденеть кровь даже у видавших виды красноармейцев 1943 года. Рев танковых моторов и железный лязг гусениц!
Основным и, пожалуй, единственным источником информации об отчаянном последнем бое нашей героини служит наградной лист о представлении ее к званию Героя Советского Союза от 21.03.1944.
Он максимально скуп на подробности:
"Под совхозом Иваненково 2 вражеских танка типа "Тигр" прорвались через линию нашей обороны — устремились в расположение штаба полка. В этот критический момент, танки приблизились на 60-70 метров к расположению штаба. Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась на встречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк.
В результате взрыва танк был остановлен, а второй танк... был подбит нашими бойцами."
Германские тяжелые танки "Тигр" (Panzerkampfwagen VI "Tiger") осенью 1943 г. не были редкостью на Восточном фронте. Однако на самом деле это могли быть танки Вермахта любого другого типа, или штурмовые орудия. В наградном листе просто обязаны были появиться "Тигры", они харизматичнее! Но это не важно - любая бронетехника, пошедшая "гулять" по тылам, представляла большую опасность.

Германский танк Pzkpfw VI "Тигр" в бою на Восточном фронте, на заднем плане, кажется, дымит подбитый советский "Судебекер" с орудием на прицепе:


Против "панцеров" врага наша героиня была не одна. Сражалась охрана штаба полка, скорее всего, вступили в бой санитары и легкораненые.
В наградном листе спасение Валерией Гнаровской раненых вообще не упоминается. Это и понятно: командир полка расставил приоритеты по боевой ценности того, что заслонила собой маленькая санинструкторка. Командный пункт полка выиграл.
Однако выскажу очередное крамольное предположение: если бы гитлеровский танк просто "утюжил" расположение штаба, Валерия, скорее всего, не оставила бы своих беззащитных раненых, чтоб только броситься на его оборону. Пускай охрана и штабные сами отбиваются - мужики здоровые и с боевым опытом!
Очевидно, атакуя штаб полка, один из "панцеров" наползал на ее импровизированный лазарет, на ее раненых... Беспримерная жестокость боев на Восточном фронте не оставляла надежды, что немецкий танкист изменит боевой курс.
Хотя, возможно, сидевший за рычагами "ганс" и его "камарады" просто не видели раненых. Потому и Валерия сумела подобраться к танку вплотную и не была скошена пулеметной очередью.
Что было у девятнадцатилетней девчонки против грозной бронированной боевой машины, мрачного творения тевтонского оружейного гения?
Противотанковые фугасные гранаты, скорее всего - РГ-40, т.к. более совершенные РГ-43 в середине 1943 г. еще только начали поступать в войска.

Ручная граната РГ-40:


Вес одной такой - 1,2 кг. Сильная и решительная девушка вполне может метнуть ее с относительно безопасной дистанции. Однако опыт показывал, что против тяжелого танка (если все-таки "Тигр") одной РГ-40 мало что сделаешь, разве что можно попробовать сбить гусеницу, и то если очень повезет. Максимальная бронепробиваемость РГ-40 составляет 40 мм, а у "Тигра" минимальное бронирование корпуса - 63 мм.
Поэтому против танков Вермахта с первого года войны советские бойцы применяли фронтовое изобретение - связку из нескольких противотанковых гранат. Проблема заключалась в том, что далеко ее не кинуть даже дюжему бойцу-гранатометчику, не то что молодой девушке. Максимальная дистанция броска - несколько метров. При чем серьезная контузия от взрыва почти неизбежна, даже если скрыться после этого в окопе.
А нашей героине, скорее всего, укрыться было просто негде.
Бросаясь навстречу танку - со связкой ли гранат, со сложенными ли в сумку гранатами - она могла рассчитывать уцелеть только чудом. Но кто же на войне не верит в чудо? Почему-то кажется, что в свои последние мгновения в этом блистающем мире Валерия все же надеялась выжить. Кстати, "под танк" она почти наверняка не ложилась - не было необходимости.
Мы никогда не узнаем, успела ли она отчаянно выкрикнуть или едва слышно прошептать перед этим: "Мне не страшно!"
Но ей, наверное, действительно не было страшно: в такой ситуации у опытного и храброго бойца включается совершенно иное восприятие опасности…

И.М. Пентешин. Подвиг Валерии Гнаровской. На мой взгляд, самая реалистичная картина, изображающая последний бой нашей героини:


Мощным взрывом маленькую фигурку девушки далеко отшвырнуло от танка. Несчастная Валерия погибла мгновенно, или почти мгновенно...
Был ли уничтожен ею немецкий танк - спорный вопрос. В таком документе, как наградной лист, обязательно бы написали "подбит", "уничтожен", если бы это было так. "Остановлен", - обтекаемо значится в представлении нашей героини к награде. Увы, вполне вероятно, что убивший Валерию Гнаровскую танк мог уползти из боя своим ходом... Очень надеюсь - ненадолго!
Но раненые были спасены. Девушка-санинструктор, которую ласково называли Ласточкой, которая любила повторять: "Мне не страшно!" и которая когда-то выращивала комнатные цветы, выполнила свой долг медика перед этими людьми безупречно. Спасла им жизнь. Взамен отдав войне свою.
Второй танк вывели из строя бронебойщики красноармейцы Рындин и Турундин (фамилии просто созданы для одного расчета!), также представленные за этот бой к правительственным наградам.


Наступление нередко бросало своих убитых непогребенными. Тело Валерии только спустя несколько дней было захоронено местными жителями в братской могиле, в которую легли и другие погибшие в этом бою солдаты и офицеры 907-го стрелкового полка. Через год она была перезахоронена с отданием воинских почестей в парке совхоза Иваненково, которому впоследствии присвоили новое имя - Гнаровское.
Фронтовые друзья санинструктора Ласточки искренне оплакали ее и ушли вперед - к новым боям и, быть может, к собственной гибели. Долго скорбеть на фронте не было времени.
Командование полка 21 марта 1944 г. представило рядовую Валерию Гнаровскую к званию Героя Советского Союза. Она была достойна золотой звезды не меньше, чем другие женщины - полевые медики Красной армии! Она получила эту высочайшую награду СССР 2 июня 1944 г. За свой подвиг, и за тысячи и тысячи своих незнакомых фронтовых подруг, слишком многим из которых единственной наградой стала надгробная звезда солдатского обелиска.

Б.Казаков. Смерть санитарки:


Посмертная слава Валерии Гнаровской, принесшая ей гранитные памятники и увековечение в почетных названиях, слишком хорошо известна, чтобы рассказывать о ней еще раз.
Но, кажется, за гордыми словами и высокими почестями навсегда потерялась бесстрашная девчонка, которая сказала: "Мне не страшно!" - и своим телом закрыла раненых от надвигающейся брони.

__________________________________________________________________________Михаил Кожемякин.

http://mysea.livejournal.com/2980329.html


Метки:  

Уроки прошлого, актуальные сегодня

Среда, 24 Февраля 2016 г. 22:25 + в цитатник

Метки:  

Ваши денежки для карателей

Среда, 24 Февраля 2016 г. 21:24 + в цитатник
Я точно знаю, что мои замечательные друзья не пойдут ЭТО смотреть, но может, кто неведомый зайдет, это для случайных визитёров





И улыбается Вера Брежнева. А в Горловке украинский снаряд убивает трех детей. Настя Коноплева 12 лет, Даша Коноплева 6 лет, Кирилл 1 годик. Папа собирал его тело по кускам.

"Низкий вам поклон, что вы защищаете от всякой мрази".

Весело кривляется артист Епифанцев. А в Одессе, в Доме Профсоюзов, боевики Майдана глумятся над телом антифашиста Геннадия Кушнарева, который погиб, спасая женщин и стариков.

"Низкий вам поклон, что вы защищаете от всякой мрази".

И вот веселый финал. И снова шутит артист Зеленский.

А 15-ти летняя Даша Горожанкина хоронит своих. Всех своих. Маму, бабушку, дедушку, тетю. Осталась одна Даша.

http://mysea.livejournal.com/2979535.html


Метки:  

Красавицы былых времён

Среда, 24 Февраля 2016 г. 18:29 + в цитатник


Скажите мне, в какой стране,
Прекрасная римлянка Флора,
Архипиада… Где оне,
Те сестры прелестью убора;
Где Эхо, гулом разговора
Тревожащая лоно рек,
Чье сердце билось слишком скоро?
Но где же прошлогодний снег!

И Элоиза где, вдвойне
Разумная в теченьи спора?
Служа ей, Абеляр вполне
Познал любовь и боль позора.
Где королева, для которой
Лишили Буридана нег
И в Сену бросили, как вора?
Но где же прошлогодний снег?

Где Бланш, лилея по весне,
Что пела нежно, как Аврора,
Алиса… О, скажите мне,
Где дамы Мэна иль Бигорра?
Где Жанна, воин без укора,
В Руане кончившая век?
О Дева Горного Собора!…
Но где же прошлогодний снег?

Посылка

О принц, с бегущим веком ссора
Напрасна; жалок человек,
И пусть нам не туманит взора:
«Но где же прошлогодний снег!»
Франсуа Вийон







http://mysea.livejournal.com/2979082.html


Метки:  

Хороший день

Среда, 24 Февраля 2016 г. 17:54 + в цитатник


В этот день войска непобедимого генерала Михаила Скобелева заняли Сан-Стефано — городок, стоявший на ближних подступах к Стамбулу, всего в 12 км от него. Русская армия вышла на прямую дорогу к турецкой столице. Стамбул защищать оказалось некому
http://goo.gl/3qUJZl

http://mysea.livejournal.com/2978940.html


Метки:  

Неоснобизм

Среда, 24 Февраля 2016 г. 13:25 + в цитатник


Снобы существовали всегда. Не удивлюсь, что среди пещерных людей был некто, кто ел мясо только мамонта с рыжеватым оттенком шерсти, и носил исключительно их шкуры, брезгливо поглядывая на быдло, готовое жрать любого мамонта и надевать на себя хоть черную шкуру, хоть коричневую, ничуть не заморачиваясь на эту тему.

С годами, точнее, с веками, снобизм мутировал. Гигантские мамонты ушли в прошлое, и фетиши снобов стали мельчать. Красавчик Браммель за людей не считал джентльменов, не умевших элегантно носить модные ( то есть, которые он сделал модными) галстуки и трости. Стиль - это же вроде погон на кителе – видимый знак различия (отличия от прочих смертных). В молодости Толстой пережил полосу «comme il faut», о чем оставил отчет в повести «Юность».

«Я не уважал бы ни знаменитого артиста, ни ученого, ни благодетеля рода человеческого, если бы он не был comme il faut»…

Лев Толстой пору своей юности фактически отдавал себе отчет в том, что промахи относительно comme il faut, например неверное «отношение сапог к панталонам», неумелое «танцеванье» или даже дурной французский выговор, отнюдь не исключают возможности для человека быть умным и талантливым, и даже, ни больше ни меньше, как быть благодетелем рода человеческого. Но относиться к к человеку с плохим французский, как к равному, не мог. Потому и важной частью снобистского стиля было постоянное выражение лёгкой, презрительной скуки: не может исключительный человек опускаться до простецов.

Но отошли в прошлое танцеванья, галстуки и французский. Предметом гордости сноба стал факт прочтения Пруста и Камю, уменье писать тексты и рифмовать стишки. В разряд презираемой части человечества вошли не только рабочие с заводов, бессмысленно проводящие время у станка, но и любители Пушкина и Белова.

Ужасно, но и эта вершина снобизма быстро была покорена быдлом. Каждый теперь может худо-бедно набирать на компьютере тесты и рифмовать с помощью словаря рифм. Количество писателей переходит за все представимые рамки. На 10 человек обычно приходится 8 графоманов, со сдержанной гордостью именующих себя писателями. Та же история с фотографами и художниками. Развелось ибо. Тоскливо стало снобу и неуютно, не осталось бастионов духа и стиля, которые не были бы доступны для всех. Приходится придумывать их на ходу. «Когда вместо "есть" говорят "кушать", а вместо "скажите, пожалуйста" – "вы не подскажете?" – я понимаю, что этот человек, наверное, по большей части "не моей крови"»… , как совершенно серьезно пишут неоснобы. Конституируемые признаки comme il faut становятся всё мельче, зато теперь сноба отличает от остальных двуногих уже кровь, а не галстук

И вот, наконец, я с веселым изумлением увидела, как родился совершенно новый вид снобизма: фэйсбучный. Одна популярная блогерша написала, практически, манифест фэйсбучного сноба. ЖЖ, написала она, это заповедник неудачников и малообразованных, злобных тупиц, то ли дело, мордокнига. На мой робкий вопрос, как же она выносит факт, что в фэйсбуке болтаются абсолютно те же люди, что и в ЖЖ, дама гордо сообщила, что у всех (!) её фэйсбучных друзей ЖЖ, если и есть, то он заморожен, что разумеется, смешная снобистская ложь. Интересный снобизм, классический - несмешиваемость, несовместимость, отторжение, безо всяких «почему» и «отчего». То есть нечто невидимое, но непреодолимое и недосягаемое как бы уже на биологическом или божественном уровне.



http://mysea.livejournal.com/2978762.html


Метки:  

Добрая Наденька Мандельштам

Среда, 24 Февраля 2016 г. 12:33 + в цитатник


На фотографии Анны АХМАТОВОЙ рукою Надежды МАНДЕЛЬШТАМ по периметру написано следующее: "Идиотское платье — опущенная грудь, костлявые плечи, базедовидная шея"; "С такой грудью — декольте!"; "и еще вышивка"; "Хорошо, что у Ахматовой не было денег. Она была на редкость безвкусной. В старости, очень толстая, она мне показала платье: „Я сама придумала фасон“. Кокетка, платье бебэ. От кокетки оборки. Толста она так была, как бочка".

По традиции к фото прикрепляем голоса.
Голос Н.Мандельштам http://reportage.su/audio/2391
Голос А.Ахматовой http://svidetel.su/audio/2166
_________
Источник http://rvb.ru/philologica/04/04mandelshtam187.htm — с Sophia Bogatyreva, Юрий Метелкин и Ахматова, Анна Андреевна

http://mysea.livejournal.com/2978452.html


Метки:  

Модницы

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 22:30 + в цитатник
Оригинал взят у toihara в post
Рисунки Дюрера (да, да - того самого!) - дамы из Ливонии





Немецкие города в Ливонии были основным связующим звеном в поставках русского меха между Московией и Европой.
Крупным покупателем и продавцом русского меха тогда был Тевтонский орден. Поэтому неудивительно, что ливонки, не царских кровей, щеголяют в горностае и их одежда сильно напоминают русские костюмы смежных областей.


подробнее о русском мехе здесь: http://toihara.livejournal.com/61740.html


Терра Мариана (Земля Марии) официальное название Средневековой Ливонии (немецкий: Alt-Лифляндии, эстонский: Вана-Liivimaa, Латвии: Ливония), которая была сформирована в период после Ливонского крестового похода на территориях, включающих в настоящий день Эстонию и Латвию. Она была создана 2 февраля 1207, как княжество Священной Римской империи, но потеряла этот статус в 1215 году, когда Папа Иннокентий III приписал её прямому подчинению Святому Престолу.
Терра Мариана была разделена на феодальные княжества Папской легаты Вильгельма Модены:
Герцогство Эстония (Dominum Directum к королю Дании)
Рижское архиепископство
Епископство Курляндия
Епископство Дерпте
Епископство Сааре-Вик
Военная администрация ливонских меченосцев

После 1236 битве при Сауле оставшиеся в живых члены Братьев объединены в 1237 году с Тевтонским орденом Пруссии и стали известены как Ливонский орден. В 1346 Орден купил датскую Эстонию. На протяжении существования средневековой Ливонии там была постоянная борьба за господство между землями, которыми правили: Церковь, Орден, светская знать и немецкие купцы Ганзейских городов Риги и Ревеля. После поражения в битве под Грюнвальдом в 1410 году Тевтонский орден и Ordenstaat пришли в упадок, но Ливонский орден сумел сохранить свое самостоятельное существование. В 1561 году, во время Ливонской войны, Терра Мариана перестала существовать. Его северные части отошли к Швеции и образовали княжество Эстонию, южные территории стали частью Великого княжества Литовского - и, таким образом, в конечном итоге польско -литовского содружества - как княжества Ливонии, Курляндского герцогства и Земгале. Остров Сааремаа стал частью Дании.


"Одеяния московитов"(т.е. подданых Московии) , из атласа "Description de l'Univers"; автор Ален Малле (Alain Mallet): гравюра на меди, отпечатано в 1685 году - очень сильно напоминают "ливонский" костюм дюреровских зарисовок


А это костюм русских из смежных областей:

Древний Галичский убор




Зимний женский костюм города Торжка. Книга Галины Аксеновой РУССКИЙ СТИЛЬ. Гений Федора Солнцева.



тверская купчиха


тверской головной убор


женские головные уборы русского севера




http://mysea.livejournal.com/2978271.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 21:47 + в цитатник

Метки:  

Армия 20-х

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 20:14 + в цитатник

Метки:  

С праздником, защитники наши!

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 20:10 + в цитатник


Это икона Федора Стратилата XVI в. из местного ряда иконостаса церкви Григория Армянского. Федор Стратилат был военачальников в г. Гераклее (IV в.) и пострадал за веру в Христа. На иконах Федор изображается в пластинчатом доспехе с вертикально поднятым копьем.

http://mysea.livejournal.com/2977064.html


Метки:  

Привидение. Дикое, но симпатишное

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 18:59 + в цитатник

Метки:  

Бумажки, приобретённые жульническим путём

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 13:47 + в цитатник
Что интересно, жулики в тюрьме не сидят. А вот же они, пофамильно названы! Где посадки? Где уголовные дела, хотя бы о превышении должностных полномочий?





http://mysea.livejournal.com/2976535.html


Метки:  

Античная хохлома

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 13:28 + в цитатник
Раз вчера пост про раскрашенного божественного Августа так понравился читателям, продолжу постом, который мои старые друзья уже видели. Итак, рвем шаблон.

Античные статуи являют нам чистое, беломраморное совершенство. Мы привыкли к этому. Но знаем ли мы, какими они были, на самом деле? Ох, лучше бы и не знать...Цвета восстановлены на основе микрочастиц краски, остававшихся на статуях

В общем, когда будете говорить об античном совершенстве, не горячитесь и будьте попроще..

1

1

1

1

1

1

1

1

1






Как вам мультяшный лёва?






Артемида веселенькая такая, с розовыми оборочками..

via

http://mysea.livejournal.com/2976495.html


Метки:  

Если дама идет в бой

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 17:41 + в цитатник


Платье-доспехи
Экспозиция в Styrian Armoury in Graz.

http://mysea.livejournal.com/2975351.html


Метки:  

Все в весеньких ситчиках...

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 17:09 + в цитатник
Таким мы привыкли видеть божественного Августа. Белый, изысканный, строгие линии, классический мрамор.



А таким его видели современники



Дымкинская работа, однозначно

К нему Венера, тоже не бледная немощь




http://mysea.livejournal.com/2975021.html


Метки:  

Зомби-апокалипсис уже начался

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 16:39 + в цитатник
Оригинал взят у pryf в Зомби-апокалипсис уже начался


Сегодня моему другу-кардиологу бабушка тыкала в лицо газетной вырезкой и ругалась: "У меня тоже самое! Почему вы меня этим не лечите! Мошенники!"

P.S. Асистолия — прекращение деятельности сердца с исчезновением биоэлектрической активности. Короче, прямая линия на мониторах американских фильмов.


http://mysea.livejournal.com/2974963.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 13:19 + в цитатник

Метки:  

Зачарованная фильмой

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 10:33 + в цитатник

Маяковский и Лиля Брик в ленте "Зачарованная фильмой", 1918
Режиссер Никандр Туркин, сценарий Владимира Маяковского

"Зачарованная фильмой" - (1918) — немой художественный фильм режиссёра Никандра Туркина (Алатрова) по сценарию Владимира Маяковского. Фильм снят в Петрограде на студии "Нептун". Целиком не сохранился.




Владимир Маяковский остался очень недоволен картиной, он считал, что игровое воплощение текста полностью сгубило его замысел. Фильм получился скучным и каким-то неповоротливым.
В середине 1970-х годов архивисты отыскали несколько забракованных кусков этого фильма, которые хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов в городе Красногорске, но целиком фильм не сохранился.

http://mysea.livejournal.com/2974302.html


Метки:  

Птица-тройка

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 10:18 + в цитатник
Оригинал взят у sozecatel_51 в Птица-тройка
"Чудное, прекрасное далеко"

"Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу".
Но где же то "чудное, прекрасное далеко", из которого виделась Гоголю "бедная и неприютная" Русь?

Где оно? В какой части света?
Или может быть это "чудное, прекрасное далеко" всего лишь время, по необходимости поэтическое? Вневременной "золотой век", в коем несть ни печали, ни воздыхания?

И видится отчего-то Италия, в которой писаны "Мертвые души". Однако вчитаемся и посмотрим, верно ли наше первое приходящее в голову суждение?

Где эти "дерзкие дива природы, венчанные дерзкими дивами искусства, города с многооконными высокими дворцами, вросшими в утесы, картинные дерева и плющи, вросшие в домы, в шуме и в вечной пыли водопадов"?

Где опрокидывается назад голова "посмотреть на громоздящиеся без конца над нею и в вышине каменные глыбы"?

Где блестят "сквозь наброшенные одна на другую темные арки, опутанные виноградными сучьями, плющами и несметными миллионами диких роз"?

Где блестят сквозь них вдали "вечные линии сияющих гор, несущихся в серебряные ясные небеса"?

Да. Это – Европа: Германия, Швейцария и возлюбленная Гоголем Италия, в которой так легко и вольно писалась поэма в прозе. И показалось ему при первой же встрече с Италией, будто увидел он свою родину. "Родину души своей я увидел, где душа моя жила ещё прежде меня, прежде чем я родился на свет".

"О России я могу писать только в Риме. Только там она предстоит мне вся, во всей своей громаде".

А что же Русь?
Все " бедность, да бедность, да несовершенство нашей жизни..."

"Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!"

"Открыто-пустынно и ровно все в тебе; как точки, как значки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города; ничто не обольстит и не очарует взора. Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают, и стремятся в душу, и вьются около моего сердца?"

"Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь небесный
Исходил, благословляя".

Но несется Русь, охваченная страшным движением, неведомым миру мистическим потоком.

"Куда несешься ты?"

Но уж точно не по дороге "общественного прогресса".

"И косясь, постораниваются и дают русской птице-тройке дорогу другие народы и государства".
Напуганы русской бесшабашной удалью, именуемой "непредсказуемостью"? "Угрозой европам"?

"Чур меня! Чур!"

Нет, право, без гоголевской "метафизики России" с мистикой ее бытия нам не обойтись.

"... какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают, и стремятся в душу, и вьются около моего сердца?"

"Непостижимая, тайная сила".

Нечто сверх-рациональное, чему нет слов в человечьем языке, а вольное или невольное вторжении в духовные пределы России, становится беспощадным экзаменом на подлинность.

И какое дело той волшебной и потайной силе, что властвует над Россией, до "технического прогресса" или "успехов бытоустроения"?

Чуждость России миру – вот, что пугает ее "партнеров".

"Экзистенциальная" чуждость, как сказали бы философы.

"Беззаконная комета в кругу расчисленном светил".
Исключительно милостию Божией существующая. И объяснить немыслимое ее существование ничем иным невозможно. Русский немец Миних понимал это лучше многих природных русаков и нерусских немцев: "Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…"

"Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь небесный
Исходил, благословляя".

Не сподобились объяснить существование Русской земли и сами русские, не раз задумывавшие "обнять всю Россию со всех точек — с гражданской, политической, религиозной, философической, разрешить затруднительные задачи и вопросы, заданные ей временем, и определить ясно ее великую будущность, словом — всё так и в том виде, как любит задавать себе современный человек".
А когда принимались за дело всерьез, то ничего, кроме введения не выходило, а если и выходило нечто, то сплошь обрывки.
И, быть может, правильно делали ученые люди, что бросали свое занятие, чуя нутром бесплодность своих попыток.

удрость мира сего есть безумие перед Богом".

Оттого и не удавалась никакая русская философия, ибо сказано: "Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну".

Зато родилась Литература, и понеслась по свету тройка: "Пушкин – Гоголь – Достоевский".

И ахнул мир. И вновь насторожился, потому что почуял, что погружается в некий мистический мир, лишь внешне напоминающий привычный, в котором не действуют привычные законы, кажущиеся незыблемыми.

"Небесные силы! какая ночь совершается в вышине! А воздух, а небо, далекое, высокое, там, в недоступной глубине своей, так необъятно, звучно и ясно раскинувшееся!.."

"Но и друг наш Чичиков чувствовал в это время не вовсе прозаические грезы". Умеют чувствовать даже русские подлецы, живую душу в себе убивающие.

"... и уже опять перед тобою поля и степи, нигде ничего — везде пустырь, все открыто. Верста с цифрой летит тебе в очи; занимается утро; на побелевшем холодном небосклоне золотая бледная полоса; свежее и жестче становится ветер: покрепче в теплую шинель!.. какой славный холод!"

"Подымутся русские движения... и увидят, как глубоко заронилось в славянскую природу то, что скользнуло только по природе других народов..."

"Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа".

Не вместить его в себя человечьему уму.


http://mysea.livejournal.com/2974051.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 247 246 [245] 244 243 ..
.. 1 Календарь