-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Я в раю.

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 13:41 + в цитатник
Да... не зря наши правители выбрали эти места. Писатель Короленко говорил, что здешний воздух подобен шампанскому. Как он был прав!







http://mysea.livejournal.com/2725236.html


Метки:  

Здравствуйте, мы ваши зомби

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 19:06 + в цитатник
Для вступления пара слов от себя. В последнее время развелось так много ..не знаю, как назвать. Слово "интеллигент" к ним не подходит, потому что интеллигент в классическом понимании этого слова не мог унижать другого человека. Просто по определению - не мог. Он, бедный, хотел всеобщего просвещения и сострадал "маленькому человеку": Башмачкину сострадал, Фирсу ( хоть этот Фирс , наверняка, был тупым ватником), станционному смотрителю... И в голову тому интеллигенту не пришло бы назвать их морлоками и нелюдью. А вот образованщина ничего не стесняется. Забыли , что такое стыд. Развелось всяких норштейнов и губерманов, с ученым видом знатоков и мудрецов изрекающих уничижительные спичи о России и её народе. Кто все эти люди? Почему автор пошлоейших стишат Губерман позволет себе хамить нам? Уехал в Израиль - и сиди там, не лезь туда, где тебе больше делать нечего. Станно читать мнение о России из уст человека, который говорит:" Я израильтянин". С какой стати мультипликатор Норштейн смеет высказывать свой бред о нас? Да еще с таким видом, словно он не менее, чем Карл Маркс, не менее. Как они достали, Бог ты мой! Почему мультипликатор не рисует мультики, поэтишка не пишет стишатки, певица ртом не поет, а все они изрекают "Эксперное мнение"? Как сказал наш великий баснописец , " Беда, коль сапоги начнет точать пирожник..."

Оригинал взят у dima_piterski в Здравствуйте, мы ваши зомби



Захар Прилепин об "элоях", "морлоках" и человеконенавистничестве


Какой скандал.

Прогрессивный публицист Александр Зеличенко, огорчившийся тому, что Гафт поддерживает Россию, а не Украину, пишет в своей громоподобной статье:

"Здесь дело даже не в том, что он говорит. Дело в том — как. Это речь зомби. Тут нет ни лукавства, ни желания выслужиться или сохранить нажитое. Он вполне искренен. Слушаешь как будто живого мертвеца".

"Здесь не старческое слабоумие. Не деменция. Не психиатрия. Здесь нечто много худшее. Здесь разрушение души".

"А вот дальше главное — что же делает наша жизнь с душами менее масштабными, менее крупными? В какой песок, в какую пыль она их перемалывает? И с чем мы остаемся? С каким человеческим материалом? И что можно из такого материала сделать? Только большую беду. Очень большую".

Просто невозможная пошлятина.

Но про "материал" мне понравилось.

Помню, когда я написал вполне себе доброжелательную статью про то, что в России живут две расы, ничем не схожие, и не в этническом смысле, конечно, а в мировоззренческом — Светлана Алексиевич, кося на меня честным глазом, восклицала: у нас тут есть люди, которые нас делят на расы!

И прогрессивная публика охнула: кто? Кто этот человек?

В блогах шло кишение и кипишение: расист!

Даже писатель Роман Сенчин поругал меня.

Но потом Виктор Шендерович написал, что у нас два типа человеческих существ в стране, и напрасно их круг надеется, что вторые тоже люди. И ничего, нормально.

Потом Людмила Улицкая сказала, что мир распался на элоев и морлоков, и не стоило гадать, кто тут у нас морлоки. И тоже ничего, всем хорошим людям понравилось.

Теперь вот "мы" остались посреди "материала".

И даже Роман Сенчин молчит, не ругается.

На тот момент, когда я читал статью Зеличенко, 4 313 пользователей рекомендовали её только в одной из социальных сетей. Человеконенавистническую статью по сути. Ни один патриотический угарный материал не наберёт столько "лайков" никогда.

Кода в этой статье для меня — вот эта, конечно:

"Когда же произошел в нем душевный перелом? — вопрошает Заличенко, указывая несгибаемым пальцем в Гафта — Когда он крестился в 96-м году?"

Разве это возможно комментировать? Нет, это невозможно комментировать.

Вокруг этой фразы можно водить хороводы. Можно украсить её, как ёлку гирляндами, цветами, фигурками проколотых булавкой священников, снежинками.

Гафт крестился и превратился в зомби. Четырём с лишним тысячам людей, считающим себя совестью страны, это нравится.

"А что?"

Читал совсем недавно, как критик Анна Наринская пытается с боем отобратьБродского у Владимира Бондаренко, написавшего о Нобелиате отличную книжку в серии ЖЗЛ.

Наринскую ужасно раздражает, что Бондаренко — основываясь на рождественских стихах Бродского, и, собственно, на том элементарном факте, что Бродский был крещён — говорит о православии поэта.

Наринская считает обязательным написать, что Русскую православную церковь Бродский "ненавидел", и нечего на него клепать.

То есть, в её понимании, это такая обязательная черта нормального человека — ненавидеть отвратительное православие. Всех этих попов, дьячков, хоругвеносцев, неряшливых бабок и тому подобных существ.

Бродский же не зомби, верно? Разве он мог к этому нормально относиться?

Резонно предположить, что свои антиукраинские стихи, а также стихи о народе, стихи на смерть Жукова, и ещё несколько подобных стихов, он сочинил потому, что крестился. Незадача вышла. Так был бы нормальным человеком, стопроцентным элоем.

…Иногда я начинаю тосковать по тем, первым либералам и демократам, которые явились в конце 80-х — "возьмёмся за руки, друзья!", или ещё вот это: "народ, забывший дорогу к храму — обречён!"

Какие они были верующие, добрые, лучистые.

Проблема в том, что нынешние "демократы" — это те же самые люди. В самом прямом смысле. Это они и были. Никто их не подменял.

Имеем только таких, получите, распишитесь, наслаждайтесь.

Может, попробовать перекрестить кого-нибудь из них? Вдруг что-нибудь удивительное случится.

Источник


http://mysea.livejournal.com/2724766.html


Метки:  

Кирилловичи и Гитлер

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 18:25 + в цитатник
Оригинал взят у mysea в Кирилловичи и Гитлер
Оригинал взят у mamlas в Кирилловичи и Гитлер
Ещё о Романовых

Нацледники престола
Как Романовы поддерживали Гитлера / Романовы видели в Гитлере прекрасный шанс для триумфального возвращения в Россию

В середине июля представители монаршей династии Романовых оказались в центре внимания СМИ. ©

По теме: Несостоявшаяся коронация || Сэр, батюшка царь! || Великий Князь Александр Михайлович о большевиках


Владимир Кириллович (второй справа) с сестрой и родителями

Со ссылкой на Канцелярию главы дома Романовых великой княгини Марии Владимировны журналисты сообщили, что «потомки императорской династии намерены обратиться к российским властям с просьбой дать официальный статус императорскому дому и выделить им резиденцию в Москве». Сообщение вызвало противоречивые отклики.

Непримиримую позицию по отношению к инициаторам предоставления особого статуса наследникам престола заняли в частности представители русского дворянства Никита Лобанов-Ростовский, Александр Трубецкой, Пётр Шереметев и Сергей Капнист. В своем письме Президенту России они заявили, что Мария Владимировна не имеет права называть себя главой дома Романовых, а также напомнили о тесных связях ее отца Владимира Кирилловича с нацистами. В том, насколько обоснованы эти серьезные обвинения, разбирались корреспонденты «Совершенно секретно».

«Зигующими» представителями европейских монарших домов никого особенно не удивишь… Еще Муссолини на практике доказал возможность сочетания фашистской диктатуры и монархии. Король Италии Виктор ЭммануилIII, в свою очередь, был верной опорой режима дуче. Это привело к тому, что после войны членам королевской фамилии было запрещено появляться на итальянской земле. Не скрывал своих открытых симпатий к Гитлеру британский монарх ЭдуардVIII, а принц Бернард, супруг королевы Нидерландов Юлианы, вообще был членом нацистской партии и СС и до конца жизни был вынужден оправдываться за эти «неудобные эпизоды тревожной юности».

Разумеется, не отставали и отпрыски германских королевских родов, без труда нашедшие себя на различных постах в гитлеровском государстве. Не являются исключением и Романовы, многие из которых откровенно поддерживали «коричневое движение», наивно надеясь на то, что Гитлер поможет им расправиться с большевиками и восстановит в России царский трон.


Великий князь Кирилл Владимирович

С момента революции и упразднения в России монархии многочисленные представители российского императорского дома, оказавшиеся в изгнании, вели между собой жаркие споры за обладание призрачным троном. Иногда к реальным Романовым присоединялись разные проходимцы и самозванцы. Так, в начале 1920 х годов американская авантюристка Анна Андерсон заявила, что именно она является великой княгиней Анастасией, чудом избежавшей расправы в Екатеринбурге.

Симпатии большинства русских беженцев до определенного времени склонялись в пользу великого князя Николая Николаевича, бывшего Верховного главнокомандующего Императорской армией. Естественно, его целиком поддерживала такая влиятельная организация русского зарубежья, как Русский общевоинский союз (РОВС). Однако в связи со смертью Николая Николаевича в январе 1929 года пальма первенства в погоне за химерой обладания высшей властью в «возрожденной Российской империи» перешла к великому князю Кириллу Владимировичу, а затем и к его потомкам.

Противники «Кирилловичей» весьма яростно оспаривали какое-либо их право на «возвращение на престол». В числе аргументов часто звучали и обвинения в поддержке Кириллом, его супругой Викторией, а также их детьми – в первую очередь великим князем Владимиром – германского национал-социализма…


Принцесса Саксен-Кобург-Готская Виктория Мелита

Красно-коричневый претендент

Кирилл родился 12 октября 1876 года в Царском Селе. Безусловно, он являлся одним из самых ярких и экстравагантных представителей императорской фамилии. При этом его поведение (как в светской жизни, так и на военно-морской службе) постоянно доставляло правящей династии немало хлопот. Кирилл мог запросто нахамить высшим и старшим офицерам, пренебрегал служебными обязанностями, был завсегдатаем самых модных столичных кафешантанов.

Настоящий скандал вызвала его женитьба на двоюродной сестре – принцессе Саксен-Кобург-Готской Виктории Мелите. Последняя была замужем за великим герцогом Эрнстом Людвигом Гессенским, братом российской императрицы Александры Фёдоровны и известным гомосексуалистом. В 1901 году их брак был расторгнут, а 8 октября 1905 года Виктория и Кирилл поженились в баварском курортном местечке Тегернзее, где великий князь проходил курс лечения от нервной депрессии.

Этот брак не был признан русской монаршей семьей, и в течение нескольких лет Кириллу и Виктории было запрещено появляться при дворе. Основные претензии заключались в том, что Виктория отказалась покинуть лоно лютеранской церкви, кроме того, согласно российскому законодательству, близкородственные браки не дозволялись. Впрочем, в 1907 году НиколайII смилостивился и, после того как Виктория все же приняла православие, именным указом узаконил скандальную свадьбу. Царь восстановил Кирилла Владимировича и Викторию Фёдоровну в правах членов императорского дома, включая право на престол.

В том же году у них родилась дочь Мария, в 1909 году – Кира, а в 1917 м – сын Владимир.
Крайне напряженные отношения с престолом вылились в то, что во время революционных событий февраля 1917 года Кирилл нарушил присягу и совершил тем самым государственную измену. Нацепив красный бант, он во главе Гвардейского экипажа прибыл в Государственную думу и отрапортовал ее председателю Михаилу Родзянко: «Имею честь явиться Вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в Вашем распоряжении, как и весь народ».

Впрочем, весьма скоро Кириллу со своей семьей пришлось срочно уносить из России ноги. Уже в марте они нелегально выехали в Финляндию, затем некоторое время мыкались по Европе, пока наконец не поселились в родовом имении Виктории в германском Кобурге. Здесь же жил двоюродный брат Виктории Фёдоровны, герцог Саксен-Кобург-Готский Карл Эдуард. В 1922 году герцог принял непосредственное участие в организации Дня нации в Кобурге. Одно из самых почетных мест на этом мероприятии занимал Адольф Гитлер со своими сторонниками.

К слову, в период Третьего рейха Карл Эдуард в благодарность за финансовую поддержку нацистов в 1920 е годы станет группенфюрером Штурмовых отрядов, имперским уполномоченным по делам транспорта, депутатом рейхстага и президентом германского Красного Креста.


Генерал Василий Викторович Бискупский

Союз двуглавого орла и свастики

Кирилл и Виктория вполне вольготно обосновались в Германии. Более того, они нашли здесь массу восторженных сторонников, прежде всего в лице радикально настроенных российских эмигрантов. Надо сказать, что в первые же годы после революции в Германию хлынул необычайно мощный поток русских беженцев. К началу 1920 х годов здесь обосновалось около полумиллиона изгнанников из Страны Советов.

Кирилл поначалу вовсе не собирался предъявлять свои права на место «будущего императора». Однако к этому его подталкивали честолюбивая волевая Виктория и многочисленные ультраправые русские монархисты. В итоге в 1922 году Кирилл объявил себя «блюстителем престола», а в 1924 м и вовсе «императором Всероссийским КирилломI». Любопытно, что практически все, кто в это время входил в круг приближенных к «монаршей особе», были самым тесным образом связаны с деятельностью зарождающейся нацистской партии.

Вообще, в первые годы существования НСДАП в ее рядах оказалось множество эмигрантов из России, преимущественно балтийских немцев. Многие из них происходили из среды аристократов, армейских офицеров, политических деятелей, воевали в составе белых армий. Они были охвачены идеей, что революцию в России устроили евреи и вот-вот то же самое случится в Западной Европе.

Российские немцы, одинаково хорошо владевшие русским и немецким языками, образовали промежуточное звено между правым флангом русской диаспоры и нацистами. И среди них было немало людей, сохранявших преданность дому Романовых в лице Кирилла (к примеру, один из самых известных нацистских художников Отто фон Курзель, уже будучи членом НСДАП, основал в Мюнхене Русский монархический союз).

Под влиянием русских эмигрантов – бывших черносотенцев – в нацистской партии в моду вошли выражения «еврейский большевизм» и «советская Иудея», и вскоре центральным пунктом национал-социалистического образа врага стал стереотип «еврейского большевизма».

Автор классического исследования по ранней истории нацизма Конрад Гейден отмечал, что российские белоэмигранты, вставшие под знамена со свастикой, «очень желали вовлечь Германию в кампанию борьбы против Ленина… Было бы преувеличением назвать начинающуюся отныне внешнюю политику национал-социализма царистской. Но фактически ее духовные истоки находятся в царской России, в России черносотенцев и Союза русского народа.

Русские эмигранты активно публиковались в центральной партийной газете – «Фёлькишер Беобахтер» и выступали на нацистских собраниях. По одной из версий, и саму газету нацисты купили частично на деньги русских монархистов. Главный идеолог партии и также выходец из Российской империи Альфред Розенберг в своих воспоминаниях пишет о том, что «наиболее состоятельная финансовая поддержка оказывалась партии русскими белоэмигрантами, которые любой ценой хотели добиться выхода своей антисоветской пропаганде».

Одним из основных спонсоров «Фёлькишер Беобахтер» Розенберг называет генерала Василия Викторовича Бискупского, радикального монархиста и доверенное лицо Кирилла Владимировича. При этом известно, что Бискупский был всего лишь посредником – деньги на нужды нацистов передавала ему Виктория (недруги Кирилла утверждали, что генерал и великая княгиня состоят в интимной связи, что было зафиксировано даже в полицейских отчетах).

До переезда Кирилла и Виктории в Кобург Бискупский, несмотря на свою репутацию авантюриста, был их полномочным представителем в Германии. К слову, сам великий князь говорил своему личному секретарю Гарольду Графу, что «в смутное время не надо бояться запачкать белые свои перчатки и опираться лишь на людей с безукоризненной репутацией, обычно мало пригодных в политической борьбе».

Ключевой фигурой в деле объединения ранних нацистов и радикальных русских монархистов был Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер. Он родился в 1884 году в Риге, участвовал в подавлении революционных выступлений в 1905–1907 годах, а в декабре 1910-го переехал в Мюнхен, где стал инженером. Здесь к этому времени уже сформировалось ядро «русско-балтийской группы», которая позднее почти в полном составе вступила в НСДАП. В декабре 1917 года Шойбнер-Рихтера назначили офицером разведки при главнокомандующем Восточным фронтом в Прибалтике. Он активно участвовал в борьбе с большевиками, а в 1919 году вернулся в столицу Баварии, где через Альфреда Розенберга установил контакты с русскими эмигрантами.

В ноябре 1920 года Шойбнер-Рихтер вступил в НСДАП и быстро вошел в ближайший круг Адольфа Гитлера. К этому времени он уже был вхож в общество Кирилла, а его супруга Матильда была близкой подругой Виктории Фёдоровны. В это же время Шойбнер-Рихтер организовал русско-германское общество «Возрождение» (Aufbau), целью которого было объединение всех белоэмигрантских сил под началом великого князя Кирилла и в союзе с национал-социалистами. В планы общества входила организация антибольшевистского «крестового похода», в результате которого советская власть была бы свергнута и к власти в России, на Украине и в Прибалтике пришли бы националисты. Заместителем Шойбнер-Рихтера в «Возрождении» стал В.Бискупский.

Последний никогда не порывал с нацистами. После провала Пивного путча 9 ноября 1923 года (в ходе этих событий погиб Шойбнер-Рихтер, после чего его организация прекратила существование) он укрывал у себя на квартире Адольфа Гитлера. Одновременно он продолжал играть важную роль и в окружении Кирилла, будучи назначен на пост военного министра в кирилловском «правительстве в изгнании». Бискупский приветствовал триумф НСДАП в январе 1933 года и направился в Берлин, где встречался с различными партийными деятелями, занимавшими высокое положение. В мае 1936 года он при поддержке СС и Министерства пропаганды был назначен главой Бюро русских беженцев.

В его задачу входил организационный учет, контроль и «нацификация» всех проживавших в Германии русских эмигрантов. Ближайшими сотрудниками Бискупского стали убийцы В. Д.Набокова (отца известного писателя) – Пётр Шабельский-Борк и Сергей Таборицкий, также бывшие члены общества «Возрождение». С началом войны ведомство Бискупского активно сотрудничало с СС и абвером на ниве привлечения для нужд германской армии (и в частности разведки) эмигрантов в качестве переводчиков и агентов.

Но вернемся в начало 1920 х годов. В это время Кирилл и Виктория отнюдь не скрывали своих симпатий по отношению к нацистскому движению. Щедрые суммы на нужды партии передавались ими, как правило, через Бискупского, а также через генерала Людендорфа – в то время союзника Гитлера. Только одному Людендорфу для «решения немецко-русского национального вопроса» эта пара передала 500 тысяч золотых марок. Кроме того, Виктория посещала учения Штурмовых отрядов и иногда брала с собою маленького сына Владимира.

Во время кризиса первой половины 1920 х Кирилл и Виктория понесли значительные финансовые потери. Тем не менее Бискупский продолжал находить и направлять значительные средства в пользу нацистов вплоть до прихода Гитлера к власти. Большую часть этих денег он получил от Виктории. Не вполне понятно, откуда Кирилл и Виктория черпали финансовые средства после кризиса 1923 года. Известно лишь, что полковник Борис Брасоль, который был привлечен Шойбнер-Рихтером в «Возрождение» в качестве антисемитского публициста, стал президентом Русского монархического клуба в Нью-Йорке.

Он смог наладить контакты с Генри Фордом, богатейшим американским автомобильным промышленником и антисемитом. В 1924 году, когда Виктория посетила Америку, Форд выделил для Кирилла большую сумму денег. Брасоль продолжал действовать в качестве посредника между Фордом и Кириллом и в 1930 е годы.

Со временем отношение нацистов к русским претерпело решительные изменения. Набирающая силу НСДАП больше не нуждалась в поддержке российских монархистов. После смерти Шойбнер-Рихтера уже никто в руководстве партии не говорил о возможности возрождения монархии – ни в Германии, ни тем более в России. Кирилл, в свою очередь, также постепенно дистанцировался – по крайней мере внешне – от ультраправых радикалов.


Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер

«Царь и Советы»

Поскольку власти Веймарской республики, не желая портить отношения с СССР, запретили Кириллу заниматься политической деятельностью, «двор» в конце 1920 х годов перебрался во Францию, в Сен-Бриак. При этом связи Романовых с Германией вовсе не были прерваны. Еще в 1925 году первая дочь Кирилла, Мария, сочеталась браком с принцем Лейнингенским Карлом. Он служил в военно-морских силах Третьего рейха, в конце войны попал в советский плен и умер в 1946 году от тифа. Вторая дочь, Кира, в 1938 году в Потсдаме вышла замуж за принца Прусского Луи Фердинанда Гогенцоллерна, офицера германских военно-воздушных сил.

Что касается «императора» Кирилла, то с момента переезда во Францию он, по совету В.Бискупского, стал приближать к себе руководителя эмигрантской организации «Союз младороссов» Александра Казем-Бека.

Именуя себя «национал-революционерами», младороссы провозгласили целью создание «социальной монархии», сочетавшей в себе черты самодержавия с системой Советов. Хотя старшее поколение эмигрантов обвиняло Казем-Бека в симпатиях к большевизму (и, как потом окажется, небезосновательно), в манифестах самого Кирилла в тот период также фактически озвучивался лозунг младороссов: «Царь и Советы». На большинство крупных мероприятий Казем-Бек приглашал юного Владимира Кирилловича.

Многое в идеологии и внешней атрибутике младороссов было прямо позаимствовано у итальянского фашизма. Кстати, Казем-Бек был единственным крупным российским эмигрантским политиком, удостоившимся личной аудиенции у Муссолини. У своих чернорубашечных коллег младороссы почерпнули принципы единоначалия, иерархии, солидарности классов. Своего вождя младороссы приветствовали характерным поднятием правой руки и возгласом «Глава!».

Впрочем, уже к середине 1930 х годов младороссы начали быстро «леветь», в их прессе стали все чаще публиковаться материалы, говорящие о позитивности советского опыта. Они даже стали именовать себя «второй советской партией». Настоящий скандал произошел, когда летом 1937 года Казем-Бека застали в одном из парижских кафе за конфиденциальной беседой с прибывшим из СССР известным генералом А.Игнатьевым.

Руководителя младороссов открыто обвинили в том, что он является агентом большевиков, после чего Кирилл разорвал с ним всякие отношения. Кстати, после войны Казем-Бек вернулся в Советский Союз и до конца жизни работал в журнале Московской патриархии.

Друг оккупантов

Между тем надежды на возрождение монархии стремительно таяли. Поэтому после смерти Кирилла в 1938 году (Виктория умерла за полтора года до этого, во время визита в нацистскую Германию) его сын и «наследник престола» Владимир предпочел не устраивать комедии с объявлением себя «императором».

Вообще говоря, он в гораздо меньшей степени участвовал в политике, чем его отец, предпочтя вести светскую жизнь. Впрочем, от упреков в симпатиях к нацистам это его не уберегло. В 1938 году он сделал даже официальное заявление, в котором подчеркнул, что «никогда не встречался с германским канцлером», что было не такой уж и неправдой, поскольку маленький Владимир знал Гитлера как лидера еще не пришедшей к власти партии.

Когда войска Германии оккупировали Францию, Владимир Кириллович предпочел остаться в Сен-Бриаке. Его отношения с немцами, судя по всему, протекали «в атмосфере полного взаимопонимания». Через несколько дней после установления «нового порядка» во Франции, Владимир был вызван в Париж, к немецкому послу, бригаденфюреру ССОтто Абецу. Тот был весьма обходителен, однако предупредил о необходимости соблюдать полную лояльность по отношению к рейху. Этой «линии» Владимир Кириллович и придерживался вплоть до самого конца Второй мировой войны.

Первым делом он уволил многолетнего руководителя личной канцелярии «императорского дома» Гарольда Графа и прервал все отношения с ним. Когда последнего немцы поместили под арест, великий князь не предпринял никаких шагов для того, чтобы попытаться облегчить участь своего верного помощника.

Сам Граф в своих воспоминаниях с горьким сожалением пишет: «Великий князь всецело попал под влияние немцев. К тому же немцы, окружающие его, обычно принадлежат гестапо. Большинство из них – русские эмигранты, которые служат немецкими агентами и у французской полиции (имеется в виду коллаборационистская полиция, подконтрольная оккупантам. – Авт.) на очень плохом счету. Даже рестораны, которые с ними посещает великий князь, принадлежат к тем, которые на плохом счету у полиции и давно были бы закрыты, если бы не заручка немцев…

В последний приезд великого князя в Париж он сидел в ресторане, и за его столом пелись немецкие песни подкутившей компанией. С французской точки зрения такая близость великого князя к оккупантам сильно его компрометировала и должна была привести к тому, что, когда оккупация Франции окончится, ему придется ее покинуть».

В это время с Владимиром Кирилловичем чрезвычайно сблизился печально известный Юрий Сергеевич Жеребков, бывший артист балета и сын казачьего генерала. В 1941 году он возглавил созданный гитлеровцами Комитет взаимопомощи русских эмигрантов во Франции – аналог германского бюро генерала Бискупского. Жеребков был одним из самых непримиримых антисемитов и яростным сторонником оккупантов, а в конце войны присоединился к власовскому Комитету освобождения народов России.

В 1946 году парижский суд приговорил Жеребкова к 5 годам «национального бесчестия», а в 1948 м за пособничество в депортации русских евреев – к пожизненным принудительным работам (впрочем, к тому моменту бывший коллаборационист уже успел сбежать во франкистскую Испанию, где и умер в конце 1970-х).

Именно Жеребков, выполняя указания своих немецких кураторов, отвечал за «политическое поведение» великого князя. Наиболее известным итогом его деятельности стало опубликованное 26 июня 1941 года «Обращение» Владимира по случаю начала войны Германии с СССР. Вот его полный текст:

Обращение Главы
Российского Императорского Дома
Государя Великого Князя
Владимира Кирилловича

В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырех лет, Я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма.

Владимир
Сен-Бриак,
26 июня 1941г.


Объективности ради следует сказать, что Владимир Кириллович был отнюдь не единственным представителем российской императорской семьи, кто откровенно поддерживал нацистов. К примеру, князь императорской крови Гавриил Константинович (сын великого князя Константина Константиновича) также восхищался успехами фюрера. 12 августа 1940 года в письме к генерал-лейтенанту Николаю Головину он писал: «Вчера в кинематографе мы видели торжественное заседание рейхстага и возвращение, триумфальное, войск в Берлин. Потрясающая картина.

У меня от волнения навернулись слезы… Приезд «его» (то есть Гитлера. – Авт.) в рейхстаг потрясающ. Дивные автомобили, сверкающие чистотой, восторженная толпа. Сам, сама простота, никакой рисовки, при этом величие и сила». Гавриил Константинович выражал и удовлетворение успехами фашистов в других странах Европы. 16 октября 1940 года он писал тому же адресату: «Я очень рад, что короля румынского Кароля попросили удалиться. Он очень слабый тип и бог знает что делал в Румынии в сообществе со своей жидовкой Лупеску… Мне кажется, что теперь в мире добро победило зло и началась пора света».

Впрочем, для самих претендентов на российский престол «пора света» так и не наступила. Нацисты откровенно дали понять, что совершенно не планируют предоставлять завоеванной ими части России какую-либо независимую форму правления, тем более монархическую.

Более того, еще в марте 1941 года в дневнике штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта была сделана запись о целях оккупационного режима на территории СССР. Среди прочего в документе отмечалось: «Социалистические идеи в нынешней России уже невозможно искоренить… Еврейско-большевистская интеллигенция, представляющая собой угнетателя народа, должна быть устранена со сцены. Бывшая буржуазно-аристократическая интеллигенция, если она еще и есть, в первую очередь среди эмигрантов, также не должна допускаться к власти. Она не воспримется русским народом, и, кроме того, она враждебна по отношению к немецкой нации».

Итак, нацисты использовали Владимира, даже не пообещав ему ничего взамен. С таким положением вещей он, похоже, смирился. Забавно при этом, что советская пропаганда в самом начале Великой Отечественной войны довольно активно эксплуатировала тему потенциального возрождения нацистами царизма в России. На одном из плакатов 1941 года было, к примеру, размещено стихотворение, которое начиналось так: «В германском обозе волненье не зря,– / Фашисты везут для России царя. / Сидит он, качаясь на тощем коне, / И спьяну в Москве себя видит – во сне…»

Помимо веселого времяпрепровождения в парижских ресторанах, Владимир Кириллович принимал участие в финансировании «восточных батальонов», переброшенных в середине войны на Западный фронт, во Францию.

На Восточном же фронте известна, пожалуй, лишь одна попытка формирования коллаборационистского русского монархического подразделения. В 1943 году активист организации «Российский Имперский Союз-Орден» Н. И.Сахновский с двадцатью единомышленниками, проживавшими в Бельгии, поступили добровольцами в штурмовую бригаду войск СС «Валлония». В составе бригады Сахновский создал отряд из советских военнопленных, названный «Российским народным ополчением». По прибытии на оккупированную территорию СССР, в Корсунь-Шевченковский район, Сахновский попытался развернуть монархическую пропаганду среди местного населения, не имевшую, однако, сколько-нибудь заметного отклика.

«Ополченцы» носили нарукавный шеврон в виде православного восьмиконечного креста с надписью «Сим победиши». Единственная боевая операция, в которой «ополчение» приняло участие, произошла при случайном столкновении с наступающей советской пехотой. Большая часть солдат погибла, остальные вместе с валлонскими эсэсовцами были выведены в тыл и расформированы. Часть из них осталась в рядах формируемой 28 й гренадерской дивизии СС «Валлония» под командованием Леона Дегреля, остальные демобилизовались.

Что касается Владимира, то, всерьез опасаясь за свою жизнь, он перед освобождением Франции успел эвакуироваться в Германию, в Аморбах. В самом конце войны, спасаясь уже от наступающих советских войск, великий князь в компании Жеребкова оказался в Тироле. В первые дни мая они присоединились к колонне отступающей 1-й Русской национальной армии генерал-майора Бориса Хольмстон-Смысловского. Последний был кадровым немецким разведчиком и, заручившись поддержкой американцев, выводил на Запад ценные кадры русских коллаборационистов-диверсантов.

Интересно, что вместе с Владимиром и Жеребковым оказались и руководители французского пронацистского режима Виши – маршал Анри Петен и Пьер Лаваль.

В ночь со 2 на 3 мая 1945 года армия Смысловского перешла границу нейтрального княжества Лихтенштейн. Здесь русские пособники нацистов были интернированы и впоследствии избежали выдачи СССР. Что касается французов и Владимира, то власти княжества наотрез отказались предоставлять им убежище – все они были выданы представителям 1 й французской армии маршала Жана де Латра де Тассиньи. Великий князь в последний момент успел бежать на территорию Австрии, откуда по счастливой случайности ему удалось улететь на самолете в Испанию.

По другой версии, Лаваля и Петена, а также Жеребкова сдал французам сам Владимир Кириллович – в обмен на собственную неприкосновенность и разрешение на вылет в Испанию. Там его уже ждала его тетка – инфанта Беатриса.
Побег во франкистскую Испанию, несомненно, спас Владимира Кирилловича от возможного возмездия за коллаборационистскую деятельность. Еще в течение почти десяти лет он не рисковал выезжать за пределы Испании…

Дмитрий Жуков, Иван Ковтун
«Совершенно секретно», №28/357, 6 августа 2015


http://mysea.livejournal.com/2724401.html


Метки:  

Хотите немного рая?

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 17:31 + в цитатник
Не зря здесь резиденции Путина и Патриаха



http://mysea.livejournal.com/2724227.html


Метки:  

"Голос" всё

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 17:28 + в цитатник
Вчера попробовала посмотреть "Голос". В наше же деревне нет ресторанов и прочих элементов сладной жизни, есть только кафе на пляже, в котором пахнет многократно использованным маслом. Вот телевизор , музычка какая-нить - это хорошо

Могу с грустью констатировать, что смотреть это невозможно. Участники - полный отстой, какая-то советская эстрада, хоть и поют на иностанных языках. Не за кого даже поболеть. Жюри - ад и израиль. Гагарина, похоже, редкостная дура, постоянно переигрывает и порет чушь. Немытый Лепс , хоть надо отдать ему должное как классному певцу, сидит издает , перекосив лицо, какие-то яркоокрашенные звуки, как будто кто-то сомневается, что он умеет петь. Градский...как всегда. Он научить может, но некого. Рэпер какой-то выглядит единственным нормальным человеком, но что он из себя представляет, неизвестно. Тоска, тоска. Ей-Богу, "Главная сцена" на РТР куда лучше и веселее. Удивительно.

Вот тому пример

Совершенно идиотская песенка Натали ( мой Бог, какие имена!)



превратилась в тяжелый, мрачный ( но смешной) блюз



Это хоть весело. Прощай, Голос!

http://mysea.livejournal.com/2723879.html


Метки:  

Божественный Цезарь и проблема Сирии

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 10:21 + в цитатник
Любопытные сообщения приходят из Иудеи. Квириты на Форуме давно поговаривают о том, что Цезарь Август, традиционно наплевав на мнение парфянского царя Абамарака, решил помочь сирийскому вождю Башару, уже который год воюющему с дикарями, обосновавшимися в сирийских пустынях и устраивающих там многообразные и неисчислимые мерзости. С учетом, что сирийским вождям Рим оказывал вспомоществование издавна, еще со времен эпохи Красных Туник, консулов Кукуруллы и Бровуса Леонида, в этом вроде бы нет ничего необычного, тем более, что бородатые варвары изводящие сейчас Сирию и окрестные страны могут в будущем угрожать и границам Империи.



В соседней Иудее всполошились – дошло до того, что глава тамошнего синедриона, первосвященник Вениамин, решил наведаться в Рим и просить аудиенции у Божественного Августа, опасаясь, что появление в Сирии отдельных манипул победоносного IV Скифского легиона вызовет столкновения с буйными иудейскими сикариями. Уже известно, что неподалеку от города Лаодикея были замечены римские баллисты и катапульты, несколько центурионов IV легиона уже прибыли в Сирию, чтобы обучать подданных вождя Башара использовать боевые машины, среди которых есть tormentum названный римскими учеными мужами «S-CCC», что означает «Спартанцев Триста» - машина способна уничтожить любой кувшин с заключенным в нем нубийским демоном, которыми иудеи любят забрасывать своих истинных или воображаемых противников.

Глава синедриона Вениамин, предварительно заручившись одобрением парфян, без которого иудейские мудрецы и обрезания-то нормально сделать не могут, все-таки отважился сесть на корабль и прибыть в Рим, дабы уговорить Божественного в лучшем случае умерить помощь вождю Башару, поскольку в лагерь легиона, - вот неприятность! – чисто случайно может залететь кувшин с нубийским демоном и напугать легионеров, а то и разломать катапульту. Иудеи же в этом случае не хотят платить потом Риму в золотых сиклях возмещение за ущерб – известно, что народец этот прижимист и любит счет деньгам.

Мы будем следить, как пройдет аудиенция у Божественного, но квириты на Форуме в один голос заявили - какое дело синедриону до римских отношений с вождем Башаром, сражающимся с варварами? И вообще, первосвященник этот – какая-то не та ньяха...
https://www.facebook.com/?_rdr=p

http://mysea.livejournal.com/2723813.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 22:10 + в цитатник

Victor-Gabriel GILBERT Le March'e des Fleurs 1880

http://mysea.livejournal.com/2723571.html


Метки:  

ООООочень кушать хочется! Собачки тоже хочут жЫть..

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 21:34 + в цитатник

Метки:  

А вы уже запаслись на зиму жирными ежами?

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 20:56 + в цитатник

Метки:  

Болезнь и смерть Александра Блока с точки зрения современного врача

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 20:42 + в цитатник
Оригинал взят у med_history в Болезнь и смерть Александра Блока с точки зрения современного врача
блок на смертном одре_наппель.png

Александр Блок на смертном одре. Фото Моисея Наппельбаума.

В наших постах мы уже касались вопросов постановки диагнозов и причин смерти наших великих поэтов. Собственно говоря, по тэгу «смерть замечательных людей» уже можно найти два материала, посвященных медицинскому разбору дуэли, смерти и аутопсии Александра Сергеевича Пушкина (часть 1 и часть 2). Но, будем откровенны, с гибелью этого великого поэта всё было более-менее ясно: причина смерти – огнестрельное ранение в нижнюю часть живота, и вопросы были лишь в частностях, правильно ли оказали помощь раненому и можно ли вообще было спасть Пушкина тогда (и можно ли было бы спасти его сейчас).

А вот со смертью другого великого поэта, умершего в очень непростом для всех 1921 году, всё не так просто. Нет истории болезни, не проводилось вскрытие. Лишь краткая история наблюдения Блока последних полутора лет врачом Александром Пекелисом и странное мнение Я.В. Минца, ставящего диагноз «эпилепсия» в основном на основании стихов Блока. В результате мы можем встретить мнение о том, что Блок умер от разочарования, от тоски и т.п.

Давайте же разберемся с реальной медицинской картиной здоровья и смерти Александра Блока, собранной врачами из Военно-медицинской академии М.М. Щербой и Л.А.Батуриной (было бы классно найти их полные имена) и опубликованной в сборнике «Литературное наследство» в одном из томов, посвященных Блоку.




блок в детстве.jpg

Итак, что мы знаем о здоровье нашего героя? Единственный ребенок в семье, избалованный, здоровый более-менее, но излишне нервный. Мать Блока, Александра Кублицкая-Пиоттух вспоминала, что с малых лет «проявлялась его нервность, которая выражалась в том, что он с трудом засыпал, легко возбуждался, вдруг делался раздражителен и капризен».

Alexandra_Beketova_1879.jpg

мать Блока, Александра Кублицкая-Пиоттух

Тетя Блока и его первый биограф, Мария Бекетова дополняет: «Нервность эта была очень понятна, так как Саша родился при тяжёлых условиях и родители его, особенно мать, были очень нервные люди».

Maria_Beketova.jpg

Тетя Блока, Мария Бекетова

Первая серьезная болезнь случилась в шесть лет, после контакта с туберкулёзным отцом: эксудативный плеврит (воспаление плевры с образованием выпота). Впрочем, известный питерский педиатр Георгий Андреевич Каррик смог выходить Сашу так, что болезнь прошла без осложнений. Собственно,именно он заставил мальчика беспрекословно выполнять всё, что касается здоровья.

Что мы еще знаем о детских болезнях Блока? В 12 лет - отит, в 13 – корь с длительным бронхитом. В 9 и в 16 лет Блок дважды перенес нечто, что называли «пензенской лихорадкой». Может быть, малярия – по крайней мере, лечили мальчика корой хинного дерева.

Что действительно плохо – это то, что мальчик был единственным в семье, и над ним всегда тряслись, и все болезни его преувеличивали. Вот пример – к 20 годам Саша Блок – здоровый юноша, тем не менее, во время визита на воды в Бад-Наугейм мама тащит его к светилу, Владимиру Михайловичу Кернигу, чтобы тот назначил «больному мальчику» лечение. Диагноз доктора недвусмысленен: «Грешно лечить этого молодого человека». Да и все знакомые говорят о пышущем здоровье Блока. Впрочем, через пять леть проблемы начинаются. Частые простуды, жар, лихорадка. «Ставили» и лечили цингу.

Woldemar_Kernig_(ca._1910).jpg

Владимир Керниг

В 1909 году умирает отец – и впервые у Блока начинаются проблемы с сердцем. Николай Федорович Чигаев, приват-доцент Военно-медицинской академии ставит ему диагноз «сильнейшую степень неврастении и, возможно, зачатки ипохондрии» (отметим, что при такой матери ипохондрия там проросла уже давно – по дневнику поэта это хорошо видно).

блок.jpg


В январе 1911 года врачи находят Блока здоровым, но весной – снова цинга, простуды. Блоку советуют удалить миндалины, снова находят его «крайне нервным», находят ему «нервного врача», заставляют пить препарат арреноль, содержащий мышьяк и бром.

В 1913 году к простудным симптомам добавляются и «меланхолия». В дневнике – «дни невыразимой тоски и страшных сумерек», «бездонная тоска», «сон тревожный» и так далее. Судя по всем симптомам, у Блока – обострения хронического тонзиллита, воспаления миндалин, которое дает интоксикацию организма, поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. Надо, надо было Блоку удалять гланды!

Добавим, что сам Блок отмечает необыкновенную эффективность физической активности для собственного здоровья. Стоит ему уехать в деревню помахать топором, его состояние сильно улучшается. Это говорит об отсутствии органического поражения сердечно-сосудистой системы до последних лет жизни.

Убившая поэта болезнь серьезно и постоянно пришла в начале 1920 года, а врачи заговорили о ней вообще весной 1921 года. Блок жаловался на боль в ногах, одышку, «чувствовал» сердце, уставал, поднимаясь всего на второй этаж. Внешне поэт тоже сильно изменился. Вот как его описывает в последний год жизни его друг Корней Чуковский: «Передо мною сидел не Блок, а какой-то другой человек, совсем другой, даже отдаленно не похожий на Блока. Жесткий, обглоданный, с пустыми глазами, как будто паутиной покрытый. Даже волосы, даже уши стали другими». Писатель, не видевший некоторое время поэта, даже вскрикнул при встрече. Судя по всему, заболевание развивалось стремительно.

блок наппельбаум.jpg

Симптомы усилились в апреле. Врач Кремлевской больницы Александра Юлиановна Канель нашла «сильное истощение и малокровие, глубокую неврастению, на ногах цинготные опухоли и расширение вен, велела мало ходить, больше лежать, дала мышьяк и стрихнин (!), никаких органических повреждений нет».

В Петрограде у Блока находят «увеличение сердца влево на палец и вправо на 1 1/2 , шум нерезкий на верхушке и во 2-м межреберном промежутке справа, температура 39». Удивительно, но только две недели спустя (!!!!!) лечащий врач делает вывод: у Блока «настоящая сердечная болезнь, а не неврозы, которые бывают обманчивы». Блоку назначен полный покой.

Впрочем, какие-то лекарства ему точно назначали, ибо параллельно поэт пишет (26-28 мая 1921 года) «Сейчас у меня ни души, ни тела нет, я болен, как не был никогда еще: жар не прекращался и всё всегда болит… уже вторые сутки – сердечный припадок… я две ночи почти не спал, температура то ниже, то выше 38. Принимаю массу лекарств, некоторые немного помогают. Встаю с постели редко, больше сижу там, лежать нельзя из-за сердца». Какое-то время наступает кратковременное улучшение. Блок пишет, что «доктор склеил ему сердце». Даже пытался немного работать, разбирал архив. Но прошло две недели, и становится еще хуже. Врачам пришлось собрать консилиум.

17 июня собрались профессор женского медицинского института и Военно-Медицинской академии Петр Васильевич Троицкий, заведующий неврологическим отделением Обуховской больницы Эрнест Августович Гизе, и лечащий врач Александр Пекелис. Диагноз: острый эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), и психастения (опять невроз!!!). А Троицкий честно добавляет: «мы потеряли Блока».

Лечение не помогало, Блоку становилось всё хуже и хуже… Горький выхлопотал разрешение на перевод Блока в санаторий – но транспортировать больного было уже нельзя.

Заключительные слова лечащего врача: «Все предпринимавшиеся меры лечебного характера не достигали цели, а в последнее время больной стал отказываться от приема лекарств, терял аппетит, быстро худел, заметно таял и угасал и при всё нарастающих явлениях сердечной слабости тихо скончался». Случилось это 7 августа 1921 года в 10 часов 30 минут.

блок на смертном одре_анненков.png

Блок на смертном одре. Набросок Юрия Анненкова

Какой же диагноз ставят современные специалисты? Подострый септический эндокардит. Это медленная, «подкрадывающаяся» болезнь, поражающая чаще мужчин в возрасте 20-40 лет. Начало болезни – незаметное. Она маскируется под лихорадки, неврозы (на что и повелись врачи). В результате, в финальной стадии добавляется менингоэнцефалит (воспаление мозга и его оболочки) с неврологическими симптомами, что было у Блока и смерть от сердечной недостаточности или тромбоэмболии.

Конечно, возникает вопрос – можно ли было спасти Блока? Ответ: нет. До открытия антибиотиков прогрессирующий эндокардит приводил к смерти практически всегда. Ни бром, ни купания, ни мышьяк не могли помочь. Единственный шанс был намного раньше – если бы поэту удалили бы воспаленные миндалины, потому что эндокардит, вероятнее всего, был вызван хроническим тонзиллитом. Если бы операцию провели бы и провели бы вовремя, шанс бы был.

похороны Блока.jpg

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке.

http://mysea.livejournal.com/2722634.html


Метки:  

Мы тут в деревне рано ложимся

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 22:11 + в цитатник
потому что солнце с утра не жаркое. А так - +30, вода +26, чудесно, тишина, вокруг ничего, кроме гор, деса и моря. Вы даже не представляете, как прекрасно это отсутствие большого мира. В Москву вернусь загорелая и совершенно одичалая:) Сегодня видела огромную медузу, и это событие, потому что здесь ничего не происходит. Таю и растворяюсь в неподвижном времени, без бега, без событий, без шума, в запахе моря и пихт, под однообразные крики низкорослого и щуплого "кукурузного дедушки":" Горячая кукуруза! Пирога с картошкой и с яблоками! ( дальше быстрым речитативом) Пахлава, чурчхела, трубочки с кремом, леденцыыы! ( и снова медленно) Сосиска в тесте!" Просто интересно, сколько дней этой сосиске? :(
Вода здесь чистейшая и нежнейшая.

http://mysea.livejournal.com/2722417.html


Метки:  

Тлетворное влияние Запада!

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 21:32 + в цитатник


Вот, откуда набрались гадости американской

http://mysea.livejournal.com/2722077.html


Метки:  

Трепетное невеста был в белом...

Среда, 16 Сентября 2015 г. 20:13 + в цитатник

Метки:  

Прекрасное на ночь

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 21:39 + в цитатник


Philip Hermogenes Calderon. "Юный принц Гамлет"

http://mysea.livejournal.com/2720831.html


Метки:  

Блок и морлоки

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 20:09 + в цитатник
Всё-таки наши либеральные сочинители — глубоко русские люди в своей жестикуляции. Размашистые. Махнут — и вся посуда со стола. Ещё раз махнут — и стол на бок.
Начал читать книгу «Александр Блок» в серии ЖЗЛ известного прогрессивного филолога Владимира Новикова.
На второй же странице автором объясняется что такое морлоки: «человекоподобные существа из уэллсовской «Машины времени», похожие на советских пролетариев».
Я трижды перечитал, глаза протёр, опять прочитал.
Вторая страница книги про Блока, там о пролетариях даже речи не заходило.
В чём они провинились перед Новиковым?
Только за первую пятилетку, до 1933 года, морлоками были построены Харьковский тракторный, Челябинский тракторный, Турксиб, Магнитка, Днепрогэс, Кузнецкий металлургический, Березниковский химкомбинат, Нижегородский автозавод.
Потом морлоки пошли на войну, победили в ней, миллионы погибли.
Перед этими морлоками выступали Вознесенский и Евтушенко, морлоки набивали полные залы, слушали, аплодировали. Высоцкий им пел, Окуджава им пел.
Что такое с Новиковым? Что двигало его могучей рукой? Зачем он вообще это написал?

Прилепин

http://mysea.livejournal.com/2720610.html


Метки:  

Мода от Дэми Мур

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 20:04 + в цитатник
Хотите быль модной и стильной? Хотите одеваться, как звезды? Осуществение вашей мечты близко, как никогда. Дэми Мур с дочечками дают урок подлинного стиля осень-зима 2015. Модницы, это ваш шанс. Бомж-стайл в тренде






http://mysea.livejournal.com/2720315.html


Метки:  

Николай Цискаридзе: «Почему такая ненависть ко всему своему?!»

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 19:56 + в цитатник


Ольга Шаблинская, «АиФ»: - Станислав Говорухин отзывается о нашей интеллигенции крайне резко: мол, всегда «разъедала Россию изнутри»...

Николай Цискаридзе: - Я не знаю, кого вы называете интеллигенцией. Понимаете, есть люди, которые привыкли быть в вечной оппозиции. Они жили так, когда в стране были сложные годы. Но сегодня... Я всё время не могу понять: в оппозиции кому или чему они живут?! Знаю многих французов, которым не нравится жить во Франции. Они встали и ­уехали в другую страну. Господа, вам не нравится Россия? Пожалуйста, езжайте, сейчас всё можно, ищите, где ваш рай. Но если здесь остаётесь, то почему всё время ругаете свою страну?! Ведь вы тут родились, выросли, бесплатное образование получили великолепное. Вы хоть что-то для страны сделайте сначала, а потом говорите о недостатках! И покажите, что конкретно вы совершили, чтобы их устранить! Моя позиция вызывает крайнее раздражение у «интеллигенции»: меня тут же причисляют к врагам демо­кратии. Я с ужасом слышу, как наши люди, выезжая за рубеж, поливают грязью свою страну. Как это возможно? Мы почему-то не хотим уважать с­амих себя. Будучи за границей, я никому - ни русским, ни иностранцам - не позволяю в моём присутствии плохо отзываться о России и оскорблять нас. Есть элементарные вещи, которые мы обязаны усвоить: пока сами не будем себя уважать, никто нас не будет уважать. Правда не понимаю, как можно плевать в свою Родину...

- В «АиФ» есть популярная рубрика «Я не понимаю...». А что вам кажется странным, возмутительным сегодня?


- Я не понимаю много чего. Почему мы, видя неэффективность ЕГЭ, не вернём нашу старую систему обучения? Любой американизм - деградация для России, с моей точки зрения. Особенно если это касается образования. Например, полное безобразие - всё время проверять вузы на эффективность. Тем более Академию рус­ского балета, которая является старейшим учебным заведением страны, имена выпускников за 277 лет уже говорят о её эффективности. А нас всё время заставляют проходить мониторинги. Это абсолютная чушь, большая беда в нашем образовании. Жаль, у нас правительство не понимает: в России есть немногие уникальные учебные заведения, которые надо объявить достоянием государства и оставить в покое, не заставляя их подвергаться вечным проверкам и унижениям. Конечно, следить за качеством образования надо, но не такими глупыми американскими методами.

Мне непонятно, почему сегодня происходит разбазаривание настоящего искусства. Посмотрите, сколько фестивалей сейчас. Раньше их было два-три, но какого уровня, какие имена... А сейчас в каждом подъезде, на каждом углу идёт фестиваль. Фестиваль имени меня. Все хотят, чтобы театр, оркестр, школу назвали их именем и обязательно дали финансирование. А в государственную структуру идти никто не хочет. Потому что там пахать надо и жить на совсем другие деньги...

Я не понимаю, почему у нас сейчас менеджер главный человек в театре. Какие раньше дирижёры были в Большом театре, какие художники, режиссёры, хореографы… А кто сегодня руко­водит там? Кто-нибудь мне может сказать, кто эти люди?

- Ну, я, например, знаю.

- Вы журналист. А спросите своих знакомых - они в курсе?! Когда мы сдавали экзамены, их принимали руководители главных театров страны, выдающиеся личности, сплошь народные артисты. Им дали звание не по блату, это были действительно народные артисты, которые получили звания на сцене, а не сидя в начальственном кресле. Когда они шли по улице, с ними здоровались все, потому что их всех знали по именам и в лицо… Меня очень расстраивает: молодёжь убегает за границу, многие выпускники открыто заявляют, что не хотят связывать свою жизнь с главными театрами страны. Конечно, они будут убегать, они хотят творчества и социальных гарантий, а не разборок и дрязг. Люди хотят перспективу видеть!
Я не понимаю, почему в последнее время у нас восхваляется всё самое бездарное, а талантливые люди отодвинуты. Тех, кто чего-то стоит, разгоняют, травят. Я один из немногих, кто имеет три «Золотые маски». Но лет 8 назад, когда понял, что эта театральная премия стала выдаваться по договорённости, сказал: «Ноги моей здесь больше не будет». Не хочу участвовать в том, что нечестно. В последние годы говорил не раз: в любой момент могу взять список жюри и список номинантов и в 99% случаев вам укажу, кто выиграет. Потому что знаю, кто с кем дружит. Есть огромное количество талантливых людей, особенно в провинции, которые не получают даже номинации, не то что премии, только потому, что у них нет блата.

- Русский балет всегда славился за рубежом. Мы по-прежнему «впереди планеты всей»? Или политика отразилась и на восприятии Западом нашего творчества?

- Политика никогда не влияла на наше первенство в культуре. Россия может не просто гордиться, а супер­гордиться тем, что есть только у нас! В области классического балета мы недосягаемы, к нам все едут, чтобы учиться. Вы не представляете, какой в академии конкурс, скольких иностранцев мы не принимаем! Россий­ская культура настолько на высоком уровне, что к нам относятся и всегда относились великолепно во всём мире. Но... Сегодня мы сами подрываем собственный авторитет! Никогда английский критик не поругает английского балетмейстера, который уже является классиком. Нет, он будет восхвалять и делать из него необыкновенную звезду, на которую должно равняться всё человечество. За границей люди себя очень выгодно рекламируют. А у нас... Есть анекдот: «Какая разница между Микки-Маусом и обычной серой мышкой?» - «Только в промоушене». Мы почему-то начали сами распинать и ругать собственную культуру. Когда мы стали эксплуатировать скандалы, это очень сильно уронило наш имидж. Я никогда не видел, чтобы директора каких-либо мировых театров так поливали своих артистов, как это делают в нашей стране... И тот ущерб, который причинён репутации Большого за последние 3 года, я вам даже описать не могу... Урон нанесён даже не репутации театра, а прежде всего нашей стране, потому что Большой - один из символов России.

Миллион раз говорил: я первый не люблю «Лебединое озеро», потому что устал от него за много лет. Но! Это наше всё. И в России, и за границей хотят видеть именно «Лебединое». Потому что мы классику танцуем лучше всех. А то, как мы ползаем по полу, нюхаем соседа и лижем пол, никому не интересно. Потому что таких «произведений искусства» своих миллион по всему миру.

- Кстати, по поводу экспериментов в искусстве. Министр культуры заговорил о возрождении худсоветов, и многие встревожены: не возврат ли это назад к цензуре...

- Нет, пожалуйста, вот только не надо путать цензуру и приличия! Все эти лжелибералы уже очень сильно надоели со своими «тревогами». Если люди не понимают, что есть вещи, которые неприличны и их нельзя демонстрировать прилюдно, мне очень жалко это общество, потому что оно идёт к катастрофе. Когда допускаются такие пошлейшие вещи, которые либералами восхваляются как новое слово в искусстве. У нас очень любят выдавать голого короля за нечто настоящее. Уже сколько раз на грабли эти мы наступали. Хватит уже, господа! Не надо путать красоту и пошлость. Не надо.

http://mysea.livejournal.com/2720179.html


Метки:  

ГАСТАТСКАЯ НАРОДНАЯ

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 20:51 + в цитатник
Деменс Мендикус, поэт-песенник.



Как родная меня мать провожала,
Тут и вся моя родня набежала:
"Ой вы, лары, - говорят, - да пенаты,
Не пускайте дурака во гастаты!

Чай, в Субуре пруд пруди голодранцев –
Хоть сейчас в поход веди на германцев.
Поневоле ты идешь аль с охоты?
Ох уж эта молодежь - иди... патриоты!

И какого вам рожна не хватает?
Как при Цезаре страна процветает!
До Британии дошли – любо-мило:
Сколько сразу нам земли привалило!

Утеснений прежних нет и в помине –
Гордо шпрехает венет на латыни!
(А что кончились в казне ауреи,
Виноваты в том, конечно, непреодолимые обстоятельства стихийной силы).

Чем за гнутый помирать за квинарий,
Шел бы девок выбирать в лупанарий.
Нынче свежих подвезли из Нарбона..."
Тут рожок запел вдали легионный.

Поклонился я пенатам и ларам:
«Только воздух сотрясаете даром.
Если будут все, как вы, ротозеи,
Быстро кончатся рабы в Колизее!»

Авторство божественной the_mockturtle - http://the-mockturtle.livejournal.com/752081.html

Дополнил Max Wastjanoff

Как за меня мать моя Марсу и Юноне
В жертву приносила пару голубей...
А сыночку выпал да жребий легионный
От калиг мозоли да хлеб из отрубей.

Журавль по небу летит,
Либурна по морю идет
Я не авгур, и не растолковать мне это...
И где таверна для меня
И где засада на меня
Ищи, гастатик,
Ты сам ответа...
Журавль по небу летит...

http://mysea.livejournal.com/2719790.html


Метки:  

Отдыхаю

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 20:39 + в цитатник
Сегодня погода была так себе. С утра дождик прошел, потом стало жарко и влажно, но солнце не показывалось из-за туч. Ленивый день какой-то. Но на пляж пошли, купаться-то хочется. Пляжи тут удивительно чистые, ни мусора, ни окурков, порядок. Вечером лениво делали шашлык, пили вино и ели инжир.

Забавно, но прошлую ночь мы с перой из соседнего номкра просидели на балконе и проговорили. О чем могут говорить русские долго и темпераментно? Конечно, о Боге и священстве, о музыке, сущности гения, Толстом и Пушкине - в общем, отлично провели ночь:)

http://mysea.livejournal.com/2719520.html


Метки:  

Omnia mea mecum porto

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 20:14 + в цитатник


Это не сантехники с вантусами сзади. Это работники молочной фермы в Пруссии

http://mysea.livejournal.com/2719241.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 202 201 [200] 199 198 ..
.. 1 Календарь