-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

"Кто виноват?" и "Что делать?"

Суббота, 25 Июля 2015 г. 21:20 + в цитатник
Оригинал взят у george_rooke в "Кто виноват?" и "Что делать?"
Тут в прошлой теме задали вполне нормальный и вполне русский вопрос - "а почему мы собственно так отстали?"
Вопрос справедливый.
И начнем мы наверное с "нашего все" - Петра Великого. Я уже цитировал эту мысль, процитирую еще раз: "Государственное регулирование в XVIII веке велось повсеместно, но та особая категоричность и жесткость, с которыми оно велось в России, преграждала путь частному предпринимательству и тормозила развитие буржуазных начал. Первое, что им необходимо, это экономическая свобода, возможность для частного человека становиться предпринимателем на свой страх и риск. На западе не так власть поощряла предпринимателей, как они добивались от власти строгого порядка и законов, позволяющих строить и создавать без опасения, что построенное и созданное у тебя вдруг отберут, как в любую минуту могла что угодно отобрать наша власть. А у нас и само разрешение на открытие предприятия именовалось «привилегия», это и была привилегия, доступная не каждому.
Никите Демидову, некогда тульскому кузнецу, мастеру-оружейнику, Петр в 1702 году — еще война была в разгаре — отдал Невьянский металлургический завод потому, что ему верил. А другим построить такой же завод на собственные деньги не дозволялось. Вот и выходило, что Петр строил, по примеру капиталистической Голландии или Англии, заводы, а капиталистов не заводил, недаром и Демидовы, и Строгановы, и другие хозяйственные дарования тех лет становились баронами и графами, врастали в дворянское, феодальное сословие. И как служилые дворяне они получали привилегии, но как предприниматели не были свободны…
Петр Великий, сознававший нужду в этих заводах и усердно их строивший, так и не отвел им в своей империи законного места, а предпочел приравнять к привычным поместьям и вотчинам. Это и было торжеством феодальной реакции в самом прямом смысле. Она дала себя знать уже при Иване IV…
Но тогда феодальная реакция бесчинствовала еще как бы на своей феодальной, сельскохозяйственной территории. При Петре она навязала свои установления новым промышленным предприятиям, по природе буржуазным, скрутила их в бараний рог и наперед переиначила, переиначив этим всю нашу последующую жизнь"
.
Да, Петр создал не капитализм, а пародию на капитализм.
Стоит ли его за это винить? Скорее нет, чем да. Во первых, он тоже догонял. (Кстати, всем любителям русской старины и сказителям о "бешенном псе Петре" - как вам такой отрывок из Соловьева? "В древней России сохранялся еще тот дохристианский взгляд на человека, по которому можно было убивать младенцев, родившихся с физическими недостатками; в январе 1704 года сказан великого государя указ под смертною казнию, чтоб повивальные бабки младенцев, которые родятся особым некаким видом, или несущественным образом, или каким чудом, не убивали и не таили, а объявляли про них тех приходов священникам, а священники ж про то объявляли в Монастырском приказе." Кстати, по верованиям допетровской Руси мы бы к примеру лишились Суворова, ибо "родился хил и слаб", удавили бы в колыбельке)
Но вот вопрос к его наследникам и последующим царям остается.
В точном соответствии с вопросами к наследникам ельцинского времени.
Мы стали гнать ресурсы в Англию, а деньги, получаемые от торговли, вкладывали.... в еще большую добычу ресурсов и тех товаров, которые у нас покупали (речь прежде всего о хлебе и о тканях из льна и пеньки - к началу XIX века - -13 и 17 процентов экспорта соотвественно). Если ранее хлеб был товаром "заповедным", то есть продающимся собственно государем по результатам урожая (много - продаем, мало - запрещаем покупку), то начиная с времен матушки Екатерины "мы начали гнать план". Это все выразилось в диком закабалении крестьянства, ибо помещики почуяли деньги, и увеличили барщину для крепостных сначала до 3 дней, потом до 4-х, а потом и до 5-ти. Ибо хотелось иметь как можно больше зерна или хлеба, чтобы сбыть его заграницу и получить вожделенные серебрянные кружочки, которые потом вкладывались... В производство? Нет! В технологии? Нет! В "пьянки, гулянки, диско и панки" конечно же!
Но если при матушке Екатерине мы еще имели конкурентную промышленность (что объяснялось спросом на то же железо и дерево в Англии), то вот к середине царствования Александра I мы начали отставать.Во-первых, потому что сильно сократился спрос на производственные товары из Англии (на то же железо), а заменившие их США покупали у нас эти товары в 4 раза меньше, более того - к середине царствования Николая и они перестали покупать товары, требующие мануфактурного производства.
Мы могли бы поправить свое положение еще при Александре, для этого был необходим выход на южные рынки, но Сан Палыч вместо десанта на Босфор и создания на Босфоре и Дарданеллах русского анклава (что вместе с тогда еще нашими Ионическими островами давало нам прямой выход в Средиземку) предпочел бодаться с Наполеоном, причем бодался так успешно, что привел его к своим границам.
Таким образом к началу движухи в 1850-х годах мы остались с устаревшим производством, надеясь на технологии и дальнейший союз с Англией.
Только вот проблема. Мы Англии как бы в 1850-х годах уже были не нужны. Дерево? Его теперь поставляли Канада и Индия (плюс Новая Зеландия). Пенька и лен? Опять-таки Канада и Австралия. Железо? С появлением метода коксования Англия наконец-таки могла использовать свои богатейшие залежи руды. Уголь? Его и у Англии были вагоны. Зерно? Англия у нас его всегда покупала мало.
Вот и получилось, что взаимная заинтересованность друг в друге прошла, осталась только односторонняя - с нашей стороны.
Однако вот беда - поскольку торговля из общих интересов убралась, а политические противоречия остались - теперь Англия стала нашим врагом. Относившимся к нам по типу того, как нонешние США относятся к ИГИЛ - мол, вырастили змеюку у своей груди.
Это в принципе и была подковерная причина Крымской войны.
Правда англичане тут допустили гигантский промах - они полезли воевать за удаленный анклав в закрытом море ("Черное море - бутылка, а пробка - не у нас" - как говорил, и правильно говорил - товарищ Сталин).
Давайте все рассказы о том, что если бы не оборона Севастополя - мы бы потеряли весь Крым - оставим бедным. Контролировать анклав, который находится от Англии и Франции через три пролива (Гибралтар, Дарданеллы и Босфор) рядом с державой, обладающей миллионной армией - это все из области фантастики.
По факту шараханья союзников в Черном море показывают главное - они, войдя туда, вообще потеряли цель операции. Сначала двинулись в Варну, потом попытались высадиться в Одессе, пробовали пробиться через Очаков и Кинбурн к Лиману, и лишь потом высадились у Евпатории. Были планы и еще веселее - высадиться на Кавказе, правда хватило ума понять, что горцам все равно, кого из гяуров резать.
И самое смешное - что мы имели все шансы выиграть эту войну еще в самом зародыше.
Вот еще декабрь 1852 года. И Паскевич пишет царю: "Ежели дело примет серьёзный оборот, тогда не только приведу 5-й корпус в военное положение, но и 4-й, которому вместе с 15-й дивизией придётся идти в Княжества для скорейшего занятия, когда 13-я и 14-я дивизии сядут на флот для прямого действия на Босфор и Царьград."
Вот октябрь 1853 - Корнилов и Нахимов предлагают выделить 11 ЛК и 6 ФР со 103 транспортами для высадки прямо на набережных Босфора 15-20 тыс. русского корпуса. Но этот план не был нов - ведь Лазарев еще в 1830-е предлагал именно это. А еще ранее - Павел Чичагов во времена Александра I составил такой же план.
А Николай повел себя как Лев Давыдович Троцкий - сказал "А", но побоялся сказать "Б", и в результате создал на зиму 1853-1854 годов ситуацию "ни мира, ни войны".
И даже тогда, уйди флот до сражения при Альме в Лиман - вся операция по осаде Севастополя для союзников теряла смысл.А высаживаться в районе Очакова или Одессы - это получить в бок еще и 150-тыс. армию Паскевича.
Но мы не были бы самими собой, если бы не выбрали наихудший из вариантов - защищать базу флота силами флота, в которой флота нет, и до которой логистика просто варварская - воловьи упряжки по степям и горам Крыма.
Мало того - у которого запасы угля находятся не в Севастополе, а в Северском Донце (Каменец-Шахтинском)!То есть доставка угля - это вообще отдельная большая проблема.
Именно поэтому мы уже к началу высадки союзников проиграли войну - и технологически, и политически, и стратегически.
Но как обычно бывает - разгильдяйство и тупость одних выправляют своим мужеством и жизнями другие - под Севастополем союзники застряли столь на долго, что вместо легкого победного марша получился стиль пьяной черепахи, и к концу 1855 года интерес к Крымской операции что в Англии, что во Франции был утерян.
Как-то так, если уж совсем кратенько.


http://mysea.livejournal.com/2629879.html


Метки:  

Страшная суть межполовых отношений

Суббота, 25 Июля 2015 г. 11:26 + в цитатник
Картинка из Coutumes de Toulouse, Toulouse ca. 1295-1297, страшно непристойная по нынешним временам. Даже под кат убираю от греха

http://mysea.livejournal.com/2629466.html


Метки:  

Прошлое Сомали

Суббота, 25 Июля 2015 г. 11:23 + в цитатник

Национальная женская баскетбольная команда Сомали, 1970

http://mysea.livejournal.com/2629185.html


Метки:  

Нимфы

Суббота, 25 Июля 2015 г. 11:18 + в цитатник

Метки:  

Продам братика...очень недорого

Пятница, 24 Июля 2015 г. 21:53 + в цитатник
Не берет никто, чё-т приуныла. Не пошел бизнес...









И сестричку никто не берет..



И пусть Санта назад свой подарочек забирает назад...

http://mysea.livejournal.com/2628641.html


Метки:  

О всевластии самодержцев российских

Пятница, 24 Июля 2015 г. 21:34 + в цитатник
Оригинал взят у george_rooke в В заключение споров на ВИФЕ по Крымской войне

Мне очень запомнился один эпизод этой войны.
Одновременно с эскадрами в Черном море англичане и французы послали эскадру и на Балтику. Когда Николай Первый узнал об этом, он приказал адмиралам выйти в море и дать бой.
Ему начали объяснять, что у противника техническое и численное превосходство в силах, это неразумно, и лучше оставить флот на базах.
Когда союзники подошли к Свеаборгу, одной из баз русского флота, Николай еще раз приказал выйти в море, и защитить флоту свою базу. В ответ адмиралы предложили послать к крепости не корабли, а войска. Сушей. Через всю Финляндию.
Говорят, Николай Палыч тогда посмотрел на господ адмиралов и спросил : "А зачем мне вообще тогда нужен флот?"


http://mysea.livejournal.com/2628379.html


Метки:  

Брутальный ахтунг

Пятница, 24 Июля 2015 г. 17:46 + в цитатник

Метки:  

Любовь не разбомбить.

Пятница, 24 Июля 2015 г. 12:13 + в цитатник


Мисс Ena Squire-Brown, известная танцовщица, покидает свой только что разбомбленный дом. И не просто так покидает, а навсегда. Ибо в церкви ждет её жених, бравый летчик J.C. Martin.Надеюсь, они жили долго и счастливо

Правда, вполне вероятно, что церковь выглядела вот так


http://mysea.livejournal.com/2627639.html


Метки:  

Не будили бы они лихо, пока оно тихо

Пятница, 24 Июля 2015 г. 11:57 + в цитатник
Представители дворянства напомнили о связи Романовых с нацистами



Представители русского дворянства написали письмо президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить предоставления особого статуса Марии Романовой. Документ, подписанный Никитой Лобановым-Ростовским, Александром Трубецким, Петром Шереметевым и Сергеем Капнистом, оказался в распоряжении «Ленты.ру». Копия письма отправлена спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

В письме, в частности, говорится, что отец Марии Романовой имел прямые связи с Гитлером и пособничал нацистам. «Владимир Кириллович Романов, отец Марии Владимировны, открыто поддерживал нацистов, был близок к Адольфу Гитлеру и во время войны находился в его штабе, готовя себя к марионеточному правлению после покорения СССР. Он публично призвал русскую эмиграцию и дворян в изгнании присоединиться к армии Третьего Рейха и выступить против советских войск во имя последующего восстановления монархии. Он же публично поддерживал призыв финского генерала Маннергейма воевать на стороне нацистской Германии», — сообщается в послании президенту. Документальное подтверждение это информации приложено к письму, утверждают авторы письма.

В обращении подчеркивается, что Мария называет себя главой дома Романовых, но на деле таковой не является. «Она принимает не заслуженные ею почести, покупает расположение высокопоставленных лиц, жалуя им фальшивые дворянские титулы и царские ордена, в то время как никаких прав престолонаследия, равно как и права называть себя главой дома Романовых, у Марии Владимировны нет», — пишут авторы послания. Единственным легитимным главой дома, как отмечают представители дворянства, является Дмитрий Романович Романов, который не претендует на восстановление империи.


Как отметил в беседе с «Лентой.ру» один из авторов письма — Никита Лобанов-Ростовский — по его информации письмо передано в канцелярию президента. В свою очередь, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в администрации президента пока не получали данного письма. В канцелярии Нарышкина не смогли оперативно ответить на запрос.

В июле в СМИ появилась информация о том, что представители династии Романовых собираются обратиться к властям России с просьбой предоставить официальный статус Императорскому дому для защиты его от самозванцев. Отмечалось, что Романовы намерены попросить мэрию Москвы выделить резиденцию для главы Дома великой княгини Марии Владимировны. Представитель Марии Романовой впоследствии опроверг факт обращения к властям за особым статусом. Тем не менее, по его словам, Романовы готовы переехать в Россию, если власти предоставят им особый статус по собственной инициативе, а также выделят одно или несколько зданий, относящихся к объектам культурного наследия, для проживания потомков Романовых.

61-летняя Мария Владимировна называет себя «главой дома Романовых». Является дочерью Владимира Кирилловича и внучкой двоюродного брата Николая Второго, Кирилла Владимировича. Кирилл Владимирович после революции объявил себя главой династии, но не был признан большинством Романовых, включая вдовствующую императрицу. Владимир Кириллович был рожден в незаконном браке, заключенным без согласия Николая II. В свою очередь его брак с матерью Марии — Леонидой Багратион-Мухранской — можно расценивать как морганатический (союз представителей родов не равных по происхождения).

89-летний Дмитрий Романов признается главой дома Романовых всеми, кроме родственников из ветви Кирилловичей. Дмитрий является прямым праправнуком Николая Первого.

Lenta.ru

http://mysea.livejournal.com/2627581.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 24 Июля 2015 г. 11:19 + в цитатник


Самое подкупающее в работе Владимира Бондаренко — то спокойствие, с которым он проделал свою работу.

Можно было ожидать некоторого напора и запала, потому что задача, казалось бы, стоит сложная: рассказать о Иосифе Бродском как о русском национальном поэте — о том самом Бродском, которого по большей части считали сугубым западником и человеком, в целом далёким от всякой там русской почвенности, русского империализма и прочей «хтони».

Но книга написана с некоторым даже умиротворением.

Интонации Бондаренко лишены какой бы то ни было нарочитой полемичности.

Всё оказалось куда проще — и главным помощником Бондаренко в этой истории выступил сам Бродский.

Удивительно, что никто не задумался всерьёз проделать такую работу дальше.

Первые сомнения в создавшемся образе могли появиться ещё несколько лет назад, когда вышли переводы на русский язык нескольких исследований европейских славистов, где из работы в работы кочевало то обиняками, то прямо выражаемое удивление: Бродский вовсе не то, что мы о нём думали.

Бродский консерватор в теме гендерных отношений, его представления чудовищно далеки от новейших европейских тенденций — он откровенный противник феминизма, воспринимает женскую сексуальную свободу как недоразумение и считает, что место женщины — возле люльки и на кухне. Бродский откровенный ксенофоб и позволяет себе издаваться над отдельными народами и целыми религиями. Бродский империалист и милитарист. Бродской сплошь и рядом бывает настолько неудобоваримым, что вообще неясно, как ему дали Нобелевскую премию.

Стали раздаваться голоса, что скорей всего, Нобелевку не стоило ему давать.

Естественно, он же нормальный русский писатель, со многими типическими закидонами.

Это ещё что: исследователям пока толком не известна серьёзная часть его литературного наследия, в том числе множество стихов, написанных в ссылке. Но по прямым и косвенным признакам вполне понятно, что они очень многих всерьёз огорчат.

Потому что там Бродский предстаёт как натуральный ватник.

В работе Бондаренко нет ухода от болезненных моментов.

Он спокойно и подробно рассказывает о позорном суде над Бродским, сетует на то, что советское чиновничество повело себя подло и глупо, не разрешив родителям Бродского съездить повидаться к сыну.

Но главные темы, его интересующие, конечно же, несколько иные.

Бондаренко нашёл храм, в котором, скорее всего, был крещён Бродский. Выяснил, кто совершил обряд крещения (о. Павел Орнатский), и предположил, что крёстной Бродского была записана его няня Груня.

Бондаренко анализирует Бродского как глубоко христианского поэта.

Подробно останавливается на русофильских, «народных» стихах Бродского. Его откровенно консервативных предпочтениях в поэзии. Отмечает созвучие стихов Рубцова («Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны») и Бродского («Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам…»). Приводит его интервью, где Бродский говорит составителю избранной антологии русской поэзии прошлого века: «Если… в антологию… будет включена „Погорельщина“ Клюева или, скажем, стихи Горбовского — то „Бабьему яру“ там делать нечего…»

Становится ясно, какой огромный объём работы здесь ещё предстоит сделать: Бондаренко намечает пути, по которым стоит двигаться.

Он пишет о бесспорном: Бродский бродил меж трёх империй — российской, американской, римской, и, по сути, был поэтом имперских пространств, имперских масштабов.

Чеслав Милош, напоминает Бондаренко, писал о Бродском: «Империя — одна из словесных дерзостей Бродского. Римские завоевания не именовались „освободительными“ или „антиколониальными“. Они были не чем иным, как торжеством силы… То, что их страна является империей может быть для русских источником гордости… это неоспоримая реальность. „Империя“ для Бродского означает так же сами размеры континента, монументальность как таковую, к чему он питает слабость».

В свете того, что российские прогрессисты последний год (на самом деле, последние 25 лет, если не больше), как заведённые повторяют, что надо скорее с русской империей расставаться, ибо это фи, моветон — мы выходим на ту ступень, когда приходится выбирать — ты с Бродским или с этими ребятами. Исключительно стилистический, но какой важный выбор.

То, что распад СССР не принёс Бродскому радости — это не предположение, а факт.

«Империю жалко» — сказал Бродский Андрею Вознесенскому однажды. С Вознесенским они ведь никогда не общались, Бродский, признаться, терпеть его не мог: Но распад русской империи в каком-то смысле сделал национальных поэтов сиротами — это их примирило.

Соглашаясь с тем, что по своим взглядам Бродский, безусловно, западник, Бондаренко разумно сравнивает его с Герценом — который для Маркса был столь же безусловным русским мракобесом.
Мы слишком мало знаем о Бродском, который бросил по поводу припадочной русофобии Милана Кундеры: «Кундера — это быдло. Глупое чешское быдло».

Никто всерьёз не задумался, почему Бродский назвал роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» — который в конце 90-х был одним из мировых бестселлеров — «макулатурой».

Мы мало думали о Бродском, блестяще описавшем и предсказавшем тот чудовищный хаос, что воцарился в России после развала Союза:

«Иначе — верх возьмут телепаты,
Буддисты, спириты, препараты,
Фрейдисты, неврологи, психопаты,
Кайф, состояние эйфории,
Диктовать нам будет свои законы.
Наркоманы повесят себе погоны.
Шприц повесят вместо иконы
Спасителя и Святой Марии…»

Отдельная и немаловажная тема: любовь Бродского к двум русским женщинам — Бондаренко пишет и об этом.

Очень точно подмечено в финале книге о будто бы затянувшейся жизни Бродского, когда конец 80-х — начало 90-х выглядели в его биографии словно послесловие к уже свершившемуся. Оттого Бродский, говорит Бондаренко «…боится прервать строку, потому что со строкой закончится и жизнь».
«Далее мысль уже не вмещается в короткое стихотворение, его приходится растягивать до бесконечности. Поэзия становится прозой, но для прозы — нет динамичного сюжета, нет героев, нет конфликта».

Быть может, это спорно — мне нравится и поздний Бродский, и эта его нарочитая бесконечность напоминает морскую стихию, однообразную и смещающую горизонт. В этом есть своя неизъяснимая прелесть.

Единственное замечание по поводу работы Бондаренко: не очень ясно, отчего повторы одной и той же мысли встречаются там по три раза в одной главе — может, стоило избавиться от этих повторов?
Но за исключением этих, по сути маловажных деталей, мы видим перед собой отличную работу.

«Каждый Генрих Шлиман находит свою Трою», — пишет Бондаренко.

Он Трою нашёл. Теперь уже не зароешь.

…Ах, да, мы ничего не сказали про стихи Бродского на отделение Украины.

Это, конечно, не вывих сознания великого поэта, как в дикой обиде теперь смотрят на это люди, именем Бродского до сих пор клявшиеся и божившиеся.

Это прямое следствие всего его пути.

Ваш Иосиф не предал вас. Он просто никогда не был с вами.

А «Пятая годовщина» его — ну, что, отличные стихи. Я их готов вслух прочитать на любом патриотическом собрании. А вот вы «Оду на отделение…» вслух читать не сможете, голова взорвётся.

Захар Прилепин

http://mysea.livejournal.com/2627074.html


Метки:  

Остров прокаженных и душевнобольных – история Сейли ужасает

Пятница, 24 Июля 2015 г. 11:04 + в цитатник
Оригинал взят у tiina в Остров прокаженных и душевнобольных – история Сейли ужасает
В архипелаге Турку расположен небольшой остров, мрачная история которого заставляет задуматься о сомнительных методах лечения больных, господствовавших еще совсем недавно.























Полная тишина, даже пения птиц не слышно. Несмотря на солнечный летний день, атмосфера на острове Сейли кажется странной. Нигде нет ни души, хотя на острове летом гостит около 30 дачников, а несколько человек живет здесь круглогодично. Большинство этих людей – потомки врачей и сотрудников госпиталя для прокаженных и клиники для психически больных, которые когда-то располагались на острове.

На Сейли жили люди уже в 16 веке, но история острова как лечебницы началась в 1619 году. Тогда, по указу короля Швеции Густава II Адольфа на нем открыли госпиталь для прокаженных и умалишенных. Однако понятие "госпиталь" в этом смысле неверное: за больными здесь не велось врачебного ухода. Здоровые люди просто хотели отгородить себя от тех, кто страдал душевными и телесными недугами. На практике больным разрешалось брать с собой на остров небольшую сумму денег и доски для своего гроба. "Уход" же заключался в том, что пациентам выдавали самогон, врачи в то время бывали на острове крайне редко.

С острова не возвращались.

На острове Сейли умерло 663 прокаженных. Последний из них скончался в 1785 году. Прокаженные жили на маленьком островке размером в четыре гектара, который находился совсем рядом с главным островом. Сейчас эти острова соединяются. На маленьком острове находится деревянная церковь, которая работает до сих пор, и кладбище.




Деревянная церковь и кладбище острова Сейли. Фото: Katja Liukkonen/Yle

После того, как проказа исчезла из Финляндии, госпиталь превратился в клинику для душевнобольных, которая существовала до 1962 года. Последние 73 года она действовала как клиника для женщин. Пациентов-мужчин направляли в новую лечебницу в Кякисалми.
В начале 19 века на острове проживало около 50 пациентов. Клиника была самой большой психической лечебницей в Финляндии. Позже, после постройки нового каменного здания в середине века, число пациентов выросло до 67.



Лечебница для психически больных. Фото: Katja Liukkonen/Yle

Большинство психически больных пациентов считались шизофрениками. Второй самой распространенной болезнью диагностировали деменцию, хотя почти все пациенты приезжали на остров в возрасте 20-30 лет.
Диагнозы, однако, ставились без особых оснований: например, женщины считались умалишенными, если они были слишком сексуально активными и вели "безнравственную жизнь". На остров также поселяли неимущих и инвалидов войны.

Самых трудных пациентов изолировали в маленьких одноместных комнатах. Также пользовались смирительными рубашками, холодными ваннами и даже проводили стерилизацию. Самым важным методом лечения считалась "трудовая терапия". Позже, в 1940-х годах, пациентам выдавали успокаивающие лекарства.

Женщины хоронили свою судьбу на острове

"Золотая Сестра, наилучшие мои пожелания вам с этого острова. Ты, конечно, думаешь, что я провожу свое время в какой-то больнице, но тебе придется разочароваться и услышать правду. Природа в этом месте красивая. Но если говорить о больнице, то это просто замаскированное под вид лечебницы гнездо, в котором все силы души и тела пациентов за спиной Бога пытаются уничтожить."

Так рассказывает о своей судьбе в письме одна из женщин, которую отправили на остров в 1945 году.

На конверте, вероятно, почерком медсестры подписано, что письмо не было отправлено. Позже его нашли в архивах больницы. Так же обращались и со многими другими письмами пациентов.

София, родившаяся в 19 веке в Турку, прожила на острове несколько десятков лет, хотя сначала думала, что ее скоро отправят домой.

"Мне разрешают гулять во дворе по часу каждый день, но выходить из ворот нельзя. Я так скучаю, тут видишь только пациентов и врачей, которых шесть человек. Мир – далеко, вокруг только море. Гости сюда не приходят."

От истории мало что осталось

Сейчас в здании клиники расположено отделение Университета Турку, занимающееся исследованиями архипелага. Сохранилась и деревянная церковь, построенная в 1733 году на месте старой церкви, которая была перенесена сюда из Турку уже в 1624 году.

Здание клиники закрыто для туристов, но посетители могут зайти в церковь и на кладбище.

В 1985 году профессор Пекка Халонен на страницах медицинского журнала Suomen Lääkärilehti предложил разместить на острове заведение, где можно было бы изолировать больных СПИДом. Это предложение было встречено критикой и никогда не воплотилось в жизнь.


Источники
Организация Pro Seili, туристическая информация Церкви-музея Сейли, диссертация Ютты Албек-Рен "Diagnostering och disciplinering – Medicinsk diskurs och kvinnligt vansinne på Själö hospital 1889-1944", передача Yle Puoli Seitsemän 25.6.2015, блог Seilin museokirkko

Katja Liukkonen
Фото: Katja Liukkonen/Yle





http://mysea.livejournal.com/2626830.html


Метки:  

Ученые: Почерки Александра I и старца Федора идентичны

Четверг, 23 Июля 2015 г. 22:29 + в цитатник
Оригинал взят у te_poo в Ученые: Почерки Александра I и старца Федора идентичны
Оригинал взят у aalitvin в Ученые: Почерки Александра I и старца Федора идентичны
Оригинал взят у skalozub52 в Ученые: Почерки Александра I и старца Федора идентичны

 Фото: depositphotos.com
Эксперты-графологи заявили, что известный старец Федор Томский может оказаться императором Александром I. Исследования рукописей царя и святого скитальца показали, что их почерк идентичен.


Сенсационное заявление было сделано на первом в истории форуме, посвященном императору Александру I. Мероприятие проходит в Томске. Президент русского графологического общества Светлана Семенова, проанализировавшая рукописи императора и старца Федора, сообщила что они написаны почерком, принадлежащим одному и тому же человеку.
Как стало известно, графологам были предоставлены для исследования рукописи, сделанные Александром I в 47-летнем возрасте, и старцем Федором Томским в возрасте 82-лет. При этом почерковедам не сообщили, кому принадлежат послания.Сенсационное заявление было сделано на первом в истории форуме, посвященном императору Александру I. Мероприятие проходит в Томске. Президент русского графологического общества Светлана Семенова, проанализировавшая рукописи императора и старца Федора, сообщила что они написаны почерком, принадлежащим одному и тому же человеку.

- Графология с высокой вероятностью позволяет утверждать, что это один и тот же человек, - сообщила на форуме Светлана Семенова. - Малозаметные символы с возрастом не изменились. К примеру, буква "ж" имеет петлю, которая заменяет пропущенные рядом с ней буквы "о" и "е".

Дискуссии о личности святого Федора Томского среди ученых идут на протяжении нескольких десятилетий. Подозрения, что старец на самом деле является императором, возникли еще при его жизни.

Странник Федор Кузьмич прибыл в Томск в 1837 году. Он вел аскетический образ жизни, но его манеры выдавали в нем благовоспитанного и образованного человека. Источником его дохода было обучение детей грамоте, Священному Писанию и истории. В качестве платы Федор Кузьмич брал только пищу, отказываясь от денег. Старца начали почитать за праведную жизнь, обращались к нему за советами по различным житейским вопросам.


Исследователи утверждают, что Федор является императором Александром I, который отрекся от престола в пользу своего брата. Он якобы имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи.Федор Кузьмич за свое подвижничество в 1984 году канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых. Он завещал похоронить себя в Томске в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томска.

Графологи также заявили и о полном совпадении между почерками супруги Александра I Елизаветы Алексеевны и монахини Веры Молчальницы. По легенде она, как и ее супруг, инсценировала свою гибель и посвятила себя служению церкви.




источник http://www.rg.ru/2015/07/23/reg-sibfo/pocherk.html

http://mysea.livejournal.com/2626802.html


Метки:  

Свобода слова , но не графиков! Ибо нефиг!

Четверг, 23 Июля 2015 г. 10:52 + в цитатник
Социальная сеть Facebook заблокировала аккаунт журналиста из Латвии, председателя латвийского портала IMHOclub Юрия Алексеева за размещенный график ВВП Украины, сообщил в среду сайт Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП).

После размещения графика на своей странице Алексеев получил комментарий от руководства Facebook, в котором говорится, что данная публикация не отвечает нормам сообщества социальной сети.

Причем, председатель латвийского интернет-портала разместил на свой странице в соцсети графики, где сопоставлены ВВП Украины, Нигерии и Белоруссии, опубликованные ранее Всемирным банком.



http://mysea.livejournal.com/2626467.html


Метки:  

101 миллион НАШИХ ДЕНЕГ на отмывание имиджа Сергея Собянина

Среда, 22 Июля 2015 г. 22:59 + в цитатник
Оригинал взят у nashenasledie в 101 миллион НАШИХ ДЕНЕГ на отмывание имиджа Сергея Собянина
Мэрия Москвы тратит астрономические суммы на усовершенствование системы сбора информации о самой себе.

Депутат Госдумы Александр Агеев признается, что не понимает, как можно тратить 57 млн руб. на мониторинг СМИ и социальных сетей, когда на массовое обследование новорожденных в бюджете Москвы на 2015 г. заложено всего 40 млн. "Столичные власти в этом году по статье расходов на СМИ и рекламу выделили денег больше, чем в прошлом году, а по статье "Неонатальный скрининг" сократили бюджет в 2 раза, – подчеркивает депутат. – Выходит, что пиар для них важнее социальных обязательств". Агеев обещает, что вместе с коллегами из "Москонтроля" займется детальным изучением существующего бюджета Москвы и проведет оценку его эффективности.

Проследить за конкурсом обещают и в Общероссийском народном фронте (ОНФ), где в последнее время внимательно присматриваются к пиар-расходам региональных властей. "Сам факт появления конкурса на доработку говорит о том, что в прошлом году 44 млн руб. было потрачено не совсем эффективно. Разумеется, мы возьмем вторую закупку на особый контроль", – говорит руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.
полностью
__________________
было бы неплохо, если бы заодно был отсмотрен на премет коррупции и злоупотребление служебным положением строительный бизнес и деятельность префектуры ЦАО


http://mysea.livejournal.com/2626205.html


Метки:  

Революция и слезинка ребенка

Среда, 22 Июля 2015 г. 22:37 + в цитатник
Оригинал взят у enjinrer в Революция и слезинка ребенка


В своем последнем сообщении отец Андрей Кураев рассказывал о том, как малолетнего дофина Людовика XVII революционная власть, казнив его родителей, отдала на "перевоспитание" в семью сапожника. Надо сказать, что это "перевоспитание" дало свои плоды: "по воспоминаниям сестры, юный король "пел революционные песни" и (наверняка, с чужих слов) нещадно ругал прежний строй".
Но как-то за скобками остался факт, что следующим этапом издевательств было вот что:

Людовик XVII жил в Тампле под надзором стражи, которая только кормила его; о его лечении, умственном развитии, общении, даже физической чистоплотности не заботился никто.
...
После свержения Робеспьера (июль 1794) условия содержания мальчика улучшились, и с ним время от времени опять начали заниматься, уже не ставя задач перевоспитания. К этому времени дофин был уже очень болезненным и психологически деградировавшим ребёнком; неоднократно посещавшие его члены термидорианского Конвента отмечали его вялость, молчаливость на грани немоты, крайнее физическое истощение.

(отсюда)

Другими словами, его содержали просто как зверька в клетке. И не удивительно, что состояние несчастного ребенка в финале было уже, действительно, какое-то полуживотное.

Марина Цветаева. Людовик XXVII

Отцам из роз венец, тебе из терний,
Отцам — вино, тебе — пустой графин.
За их грехи ты жертвой пал вечерней,
О на заре замученный дофин!

Не сгнивший плод — цветок неживше-свежий
Втоптала в грязь народная гроза.
У всех детей глаза одни и те же:
Невыразимо-нежные глаза!

Наследный принц, ты стал курить из трубки,
В твоих кудрях мятежников колпак,
Вином сквернили розовые губки,
Дофина бил сапожника кулак.

Где гордый блеск прославленных столетий?
Исчезло всё, развеялось во прах!
За всё терпели маленькие дети:
Малютка-принц и девочка в кудрях.

Но вот настал последний миг разлуки.
Чу! Чья-то песнь! Так ангелы поют…
И ты простёр слабеющие руки
Туда наверх, где странникам — приют.


На дальний путь доверчиво вступая,
Ты понял, принц, зачем мы слёзы льём,
И знал, под песнь родную засыпая,
Что в небесах проснёшься — королём.




P.S. Мне довелось год назад побывать во французском Музее Революции (в Везиле), где наиболее ярко бросалась в глаза какая-то двойственность: с одной стороны, французы ставят памятники Дофину и изображают на картинах Марию-Антуанетту в белом (цвет невиновности), и при этом распевают "Марсельезу"...


http://mysea.livejournal.com/2625964.html


Метки:  

Казнь Марии-Антуанетты

Среда, 22 Июля 2015 г. 20:38 + в цитатник
Да, я возвращаюсь к затрепанный постами теме : к казни французской королевы. Девочки, отданной чужой стране, жене, лишенной мужа, матери, у которой отобрали детей. Страшнее того, что было с ней, и вообразить нельзя. Стоять лицом к лицу с маленьким сыном, повторяющим страшную клевету, не понимая, что говорит, провожать на казнь мужа, отдавать свою девочку тюремщикам, не зная, что с ней сделают, терпеть ежечасные унижения от постоянного присутствия часовых ..страшная плата за безоблачные годы. Те, в ком течет царская кровь, всегда в опасности.

Ей всего 37, поседевшие волосы ей остригли на лбу и на затылке. Несчастная женщина так похудела и ослабла, что ее едва можно было узнать, она с трудом держалась на ногах. Тюремщик упросил её немного поесть, чтобы не упасть на эшафоте. Ветреная капризица умерла, как подобает королеве: спокойно и гордо. Ей бы этого "королевствования" на пару лет раньше!




















Нож , отрубивший голову Марии-Антуанетты


Посмертная маска королевы


Медальон с прядью волос Марии-Антуанетты

Жизнь такая короткая. Смерть - вот, на самом деле, главная тайна жизни и её смысл

http://mysea.livejournal.com/2625754.html


Метки:  

Нет, это не злая шутка, это реклама

Вторник, 21 Июля 2015 г. 12:42 + в цитатник
Центр Алексея Похабова. Помните - Вы всегда способны на большее, развивайтесь вместе с нами!

Боюсь даже представить, чему там научат. Хорошо бы еще Центр развития личности Жоры Савонаролы.

http://mysea.livejournal.com/2625351.html


Метки:  

Таинственные гробики.

Вторник, 21 Июля 2015 г. 11:54 + в цитатник
В 1836 году пятеро ребят вышли в поле поискать кроличьи норы на холме, называемом Трон Артура, неподалеку от Эдинбурга .



Вместо кроликов они нашли 17 маленьких гробиков совсем маленьких, всего 95 мм в длину



Гробики лежали в общей могилке по три в ряд и одинокий гробик наверху. Нет, там не было трупов младенцев. Внутри каждого лежала маленькая деревянная куколка в красивой одежде. Правда, обувь, видно, сточать было некому, поэтому туфли просто нарисовали на ногах фигурок.

Что это, кто закопал гробики и зачем, до сих пор остается тайной.

http://mysea.livejournal.com/2625158.html


Метки:  

Другое.

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 22:14 + в цитатник

Илья Репин Студент-нигилист. 1883. Фрагмент

Мне что-то часто стало казаться, что я в какой-то другой стране живу :( Не в той, в которой живет одно инфантильное быдло, не в той, где врачи залечивают людей до смерти, не в той, где разрушен сам институт семьи...Что со мной не так?

Вокруг меня какие-то нормальные люди, у них всё неплохо, они работают, творят, любят свои семьи, смеются и огорчаются, помогают , чем могут, больным и нуждающимся, уважают себя и других. Что с ними не так?

Россия существует, выбирает свой путь, борется с трудностями, набирается сил, стремится, чтобы следующие поколения были лучше и здоровее. Причем, действует по проверенной швейцарской программе. Уже сейчас никто из продвинутых молодых людей, которых я знаю, не курит, все спортом занимаются. Они будут лучше нас. Страна старается, чтоб так и было. Что со страной не так?

Все мы люди, просто люди, и поэт в России давно не больше, чем поэт. Я нахожу это позитивным, не люблю властителей дум, они мешают свободно мыслить. Но писатели, по-прежнему, пытаются изрекать мудрые суждения и выносить приговор целым народам и , разумеется, России. Пепел Чаадаева стучит в их сердца.

Но есть, как говорится, разница: Чаадаев был выдающимся философом и любил Россию. А когда литератор из образованщины начинает изрекать...оооо, это печальное зрелище. Не зная ничего, кроме того, о чем он беседовал с такими же , как он сам, литератор берется делать глобальные выводы и бичевать пороки. Трогательно и забавно. Опровергать его суждения бессмысленно: придется начинать с уровня знаний ученика средней школы, потом переходить к разъяснению институтской программы и т.д. Интересно, что раз ныне каждая попсовая певичка берется высказывать свое мнение о морали, об экономике или политике, то artistу сам Бог велел :) Позиция: все ничтожества, один я Иван-царевич- как-то странно диссонирует традициям русской интеллигенции, которая жалела людей и не обожествляла себя.
" И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в наш жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал..."

Милость, а не презрение. Уж на что Толстой был граф, а не смел презирать народ, напротив, как умел, старался его просвещать. Что, Акакий Акакиевич не был ли ничтожным человечишкой с одной меркантильной мыслишкой о шинели, а Гоголь не обзывал его инфантильным недочеловеком. Но то какие-то гении Толстой и Гоголь, а то - ого! нынешние инженеры человеческих душ, в 100500 раз описывают, какой плохой народ, какой он совковый, убогий ,никчемный. Перепевая Чаадаева, бесконечно описывают , какая Россия черная дыра в блистающей череде настоящих цивилизаций. Люди добрые, Чаадаев хоть понимал, что пишет, а не повторял поток чужих банальностей, кочующих из книги в книгу почти без изменений. Их идеологизированное сознание ущербно, ограниченно, подвержено маниям – болезненной сосредоточенности на частных идеях. Они маниакально пытаются переделать Россию под Запад, а мы просто хотим быть самими собой.

Свобода внутри, а не снаружи, её не отнять. Я совершенно свободно жила в СССР ( очевидно, в другом), читала книги и слушала классическую музыку. Мне было интересно. Сейчас я свободно живу в России и этим вполне довольна. Мне интересно. Жизнь полна хороших людей, полна возможностей и добра. Но это для меня.

А для artistов "По сути, страна вся поставлена в это нищее унизительное положение: в этой стране тебе не положено — ни-че-го! Могут дать — могут… послать: как получится. Как настроение будет. Ты можешь только просить, умолять: «пода-айте, дя-аденька, пода-а-айте-христа-ради…» ".

Совершенно очевидно, что они не видели в поликлиниках бабушек, качающих права, гоняющих врачей и патронатных сестер и требующих своего, положенного по праву. Не встречались с моими соседками, добившимися - по закону- отмены точечной застройки около нашего дома. Не догадываются о существовании сотен людей, обращающихся в суды, чтобы получить то, что им положено по закону.

А некоторые видят только то, что соответствует банальному модному в их кругах мнению, как бы абсурдно и фантазийно не было. Что с ними не так?

http://mysea.livejournal.com/2624539.html


Метки:  

2 собачки в одной, как экономно

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 18:36 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 191 190 [189] 188 187 ..
.. 1 Календарь