-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новости культуры за неделю

Суббота, 14 Октября 2017 г. 17:13 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


"Ангелу „Златые власы“" уготовят новую участь
Уникальная икона XII века может переместиться из постоянной экспозиции Русского музея в церковь Михайловского замка.



Сhristie’s выставил полотно Леонардо да Винчи на торги современного искусства в Нью-Йорке
15 ноября среди топ-лотов вечернего аукциона послевоенного искусства будет и полотно титана эпохи Возрождения из коллекции миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Предварительная оценка $100 млн.



Винсент Ван Гог. Пейзаж в сумерках, Июнь 1890, 50.2×101 см
В Италии открылась крупнейшая за последние 30 лет выставка работ Винсента Ван Гога
В городе Виченца на севере Италии 7 октября открылась выставка картин и рисунков голландского художника под названием "Ван Гог: между пшеницей и небом". Экспозиция, расположенная в Базилика Палладиана, стала крупнейшей в Европе и Америке со времен столетней годовщины смерти художника. На ней собраны 124 работы (38 картин и 86 рисунков), созданные в разные периоды творческого пути Ван Гога.



Изделия калининградских художников по янтарю представят на выставке в Лувре
Цель Международного салона заключается в демонстрации широкой публике уникальных предметов, отреставрированных или созданных с применением старинных технологий и материалов.



Иллюстрация к книге о Шерлоке Холмсе 1894 года. © / www.globallookpress.com
Правда о Шерлоке Холмсе. Каким порокам предавался мыслитель с Бейкер-стрит

https://galik-123.livejournal.com/348550.html


Метки:  

Грожнян за крепостной стеной

Пятница, 13 Октября 2017 г. 20:22 + в цитатник


Начало - Грожнян, или Итальянцы в Хорватии
Продолжим знакомство с Грожняном за крепостной стеной...

1. Перед главными воротами на стенде - карта со всеми достопримечательностями города в крепости и за крепостными стенами.




2. На большой смотровой площадке есть ещё галереи и кафе.




3. Рядом расположился блошиный рынок, и все туристы, направляющиеся в город с парковки и уже выходящие из крепости, волей-неволей проходят мимо.




4. Некоторые задерживаются и с интересом рассматривают разложенные на столах атрибуты прежней жизни и современные сувениры ручной работы.




5.




6.




7. Чуть дальше находится довольно скромный Мемориал победы над фашизмом.




8.




9. Идём дальше к капелле, указанной на карте.




10. Миниатюрная капелла Святого Духа (у нас бы её назвали часовней) рядом с городским кладбищем была построена в 1598 году, отреставрирована в 1799-м.




11. Дорогу на кладбище указывают высоченные кипарисы. В южных странах кипарис с древних времён являлся атрибутом кладбищ. Его тёмно-зелёная листва служила эмблемой печали. С приходом христианства символика кипариса поменялась, из символа смерти он стал символом вечной жизни.




12. Церковь Святителя Николая при кладбище была построена в XIX веке.




13. Через среднюю проходную арку церкви зашли на старое городское кладбище.




14. Роспись внутри проходной арки.




15.




16. Здесь царит покой и тишина. Кладбище - хоть и старое, но очень ухоженное и красивое. Главная аллея ведёт прямо к старинному захоронению какой-то знатной семьи из Грожняна.




17.




18. Никаких оградок, просто могилы с надгробными камнями или памятниками...




19. Две кипарисовые аллеи пересекают кладбище в виде креста. Поперечная аллея с одной стороны заканчивается интересным памятником - выложенная природными камнями фигура скорби на бетонном основании, с другой стороны аллеи - кованые ворота.




20. С террасы кладбища открывается лучший вид на городскую церковь Вида и Модеста.




21.




22. В другую сторону - завораживает вид на окрестности.




23. Вид на соседний городок Мотовун.




24. Вот не знаю, хорошо ли жить в таком городе, но побывать и посмотреть было очень интересно!



https://galik-123.livejournal.com/348253.html


Метки:  

Грожнян, или Итальянцы в Хорватии

Четверг, 12 Октября 2017 г. 16:15 + в цитатник


Есть в Истрийской Хорватии один крохотный городок, история которого, с одной стороны, непосредственно связана с Венецианской республикой, а с другой - это самый итальянский город Хорватии и в настоящее время. Почему? Да потому что это единственный город в Хорватии, большинство населения (51%) которого составляют итальянцы, а всего жителей не более 800 человек (по переписи 2001 года) . Построен он был венецианцами в XII-XIII веках.
1. Вот туда мы и направились.




2. Первое упоминание о Грожняне датируется 1102 годом, когда истрийский маркиз Ульрих II и его жена Аделиада даровали эту землю патриарху Аквилеи. Аквилейский патриархат - это автономная церковь, территория которой охватывала северо-восточные области современной Италии, Словении, частично Хорватии.
До нашего времени дошли сведения о военных подвигах города во время войны между Венецией и Венгрией в 1356 году. Однако двумя годами позже новый владелец земель Ульрих Рейфенберг всё же передал Грожнян Венеции в обмен на 4000 дукатов, предназначенных для погашения долгов.



С 1358 до 1797 года городом управляла Венецианская республика. К XIV веку Грожнян превратился в стратегически важную крепость. Венецианцы создали систему мощных стен и ворот, построили крытую галерею, зернохранилище и несколько церквей. В 1446 году вновь укрепили городские стены, чтобы дать отпор возможному вторжению Турции.
В 1630 году город обезлюдел после эпидемии чумы, тогда Венецианская республика предложила жителям Венеции и Фриули переселиться в деревни вокруг города и заниматься торговлей и возделыванием земель. Поселенцам было предложено освобождение от денежных повинностей и обязательной работы. Единственным условием было поднять земледелие в ближайшие 5 лет. Именно таким образом Венеции удалось добиться экономического успеха - торговля и транспорт получили сильный подъём, а демографическая обстановка существенно улучшилась.

3. В 1813 году, после падения наполеоновской империи, Иллирийские провинции, включая Грожнян, стали частью Австрийской империи. За время правления Австрии область вокруг города испытала очередной подъём. Строительство железной дороги в 1902 году ускорило развитие торговли и сельского хозяйства. Вино, оливковое масло и другие продукты поставлялись в Триест и Копер. После распада Австрийской империи, возвращения итальянского правления и великой депрессии, в 1920-х годах местные жители начали эмигрировать в поисках работы в Триест и ближайшее зарубежье. Однако Италия продолжала попытки развивать край.




4. После окончании Второй Мировой войны, Истрия была разделена на две части между Югославией и Свободной территорией Триеста, посредством введения Зоны А (управляемой американской армией) и зоны В (управляемой армией Югославии). Грожнян был включен в Зону В, и в результате подписанного 5 октября 1954 года Лондонского Меморандума был отнесен к Народной Федеративной республике Югославия. Согласно Меморандуму населению предоставлялось право свободного выбора для дальнейшего проживания, и к апрелю 1956 года большая часть местного населения эмигрировали в соседнюю Италию.




5. В 1965 году скульптор Александар Рукавина с небольшой группой художников обнаружили разрушающийся средневековый город. Они начали обустраивать студии в оставленных жителями домах.




6. В настоящее время старинный город находится под охраной ЮНЕСКО. В летние месяцы музыкальные мероприятия в городе проводятся почти каждый день. В конце августа проходит фестиваль искусств "Ex Tempore" - "Вне времени". Жизнь вне времени - вот что характерно для этого города.




7. Грожнян расположен на вершине холма на высоте 260 м над уровнем моря, его можно обойти очень быстро, а можно бродить по его улочкам долго-долго. Каждая из этих старинных улочек буквально через несколько метров заканчивается чудесным видом на окрестности.




8. На центральной площади расположена церковь Святых Вида и Модеста. Церковь кажется грандиозной по сравнению с миниатюрным Грожняном.




9. Эти места издавно известны, как месторождение ценных пород мрамора. Известняк светло-бежевого цвета, датируемый меловым периодом, поставляется для архитектурных целей в Триест, Вену, Будапешт. Наиболее востребованным местный мрамор стал в конце XIX столетия.




10. Приходская церковь впервые упоминается в 1301 году, а колокольня церкви высотой 36 метров была построена между 1603 и 1682 годами.




11.




12.




13. Дверь была приоткрыта и мы зашли внутрь, через решётку можно было сфотографировать только алтарь, а старинные мраморные хоры мы так и не увидели.




14.




15. Алтарь украшен живописью, которая иллюстрирует сцену смерти святых мучеников Модеста и Вида, брошенных палачами к хищным зверям.




16.




17. Напротив церкви расположен старинный замок, построенный в 1102 году.




18. До 1359 года здесь жили местные феодалы, потом он стал резиденцией венецианских капитанов.




19. Современный вид замок приобрел в XIX веке. Сейчас здесь находится концертный зал и штаб-квартира международного культурного центра для юных музыкантов.




20. Главные городские ворота были построены в XV веке.




21. В городе только пешеходные улочки с узкими проходами. Можно бродить по мощёным улочкам Грожняна, не боясь заблудиться и открывая всё новые и новые картины.




22. На канализационном люке - городской герб, как и в любом уважающем себя городе.




23. На небольшой площади располагается вот такая трогательная церковь святых Косьмы и Домиана.




24. Надпись у входа относит ее постройку к 1554 году. Через 400 лет был восстановлен интерьер церкви, а в 1988-89 годах художник Джон Ловренчич расписал интерьеры церкви в современном стиле.




25. К сожалению, мы этого не увидели - церковь была закрыта.




26. На церковной территории и рядом обитает семейство кошек. Похоже, в этом прелестном городке кошек больше, чем людей.




27. А это старинный пресс для отжима оливкового масла. Оливковые и виноградные плантации раскинулись вокруг города, недаром эти места называют хорватской Тосканой.




28. Рядом продают и местные продукты, которыми славится этот регион.




29. Художники, скульпторы, мастера различных ремесел, музыканты и другие творческие люди живут здесь своей маленькой коммуной, поэтому этот город ещё называют Городом Мастеров.




30. В городе работают почти 40 студий и галерей, которые летом открыты ежедневно с утра до вечера.




31. Уютные дома построены из необычного грубого камня приятного тёплого оттенка - это местный известняк.




32. В городе, спроектированном, как и многие его соседи, по принципу каменного мешка, удивительно много зелени и цветов. Именно поэтому он выглядит таким уютным и милым в отличие от других средневековых городов.




33.




34. Во многих городских домах есть галереи, в которых можно приобрести картины, статуэтки, куклы, посуду, изделия из венецианского стекла.




35.




36.




37. Красивая лоджия в венецианском стиле была построена в 1597 году и использовалась как суд и зерновой амбар.




38.




39. Летом эта лоджия служит сценой.




40.




41.




42.




43. Идём дальше - на маленькой площади расположились сразу несколько ресторанов, один из них - на террасе. В доме рядом - Bastia, старейший в городе ресторан, который предлагает блюда истрийской кухни.




44. Было бы больше времени, мы бы тоже так посидели...




45. Ещё один ресторан Konoba Pintur с местной кухней - там мы тоже не были.




46. В Грожняне множество переходов с арками, именно это придает ему атмосферу средневековья.




47. Идём дальше...




Городок оказался совсем маленьким, но очень живописным. Фотографий поэтому так много, что остальная часть в продолжении...


https://galik-123.livejournal.com/348053.html


Метки:  

Работы продолжаются...

Среда, 11 Октября 2017 г. 22:30 + в цитатник


На Пречистенке полным ходом продолжаются работы по ремонту и реставрации фасадов всех зданий вдоль улицы и в прилегающих переулках. Фото сделано сегодня днём.

До 1933 года на месте этих двух домов стояла церковь Троицы Живоначальной...


Фотография 1881 года. Plate 7, vol. 3 pt.1 of Николай Найденов. Москва: Соборы, монастыри, церкви. 1882.

https://galik-123.livejournal.com/347719.html


Метки:  

Классицизм в розовом цвете

Вторник, 10 Октября 2017 г. 17:07 + в цитатник


Особняк по адресу ул. Мясницкая, д. 43 - ещё один пример классического стиля в московской архитектуре со всеми характерными чертами и одно из старейших зданий Мясницкой улицы. Центральная часть главного фасада выполнена в виде коринфского колонного портика, увенчанного массивным аттиком с полукруглым окном мезонина в виде триумфальной арки. Два боковых пилястровых ионических портика лаконичны. Классический симметричный фасад строгих пропорций украшают барельефы в круглых обрамлениях. В ходе последней реставрации для фасада была выбрана традиционная для классического стиля комбинация белого и розового цветов. У дома есть и необычная деталь - особняк находится ниже самого уровня Мясницкой улицы.
Этот особняк много раз менял хозяев, но свой современный вид он приобрёл, когда в 1791 году его владельцем стал князь А.И. Лобанов-Ростовский. Планы и фасад дома Лобанова-Ростовского включены в знаменитые "Архитектурные альбомы" Матвея Казакова.

Строительная история здания началась в 1701 году, когда купец Гостиной сотни Федор Козмин выстроил каменные палаты. В 1763-1767 годах генерал-аншеф екатерининского времени П.И. Панин пристроил к палатам два крыла и заново украсил фасады в стиле барокко. С 1826 года домом владели историк А.Ф. Малиновский, затем часовщики и механики братья Бутеноп, после них - производители сельскохозяйственных машин и цемента Эмиль и Эдуард Липгарты. Перед революцией здесь было известное Реальное училище К.Ф. Воскресенского.




Князь Александр Иванович Лобанов-Ростовский (1754-1830) - генерал-майор русской императорской армии, родоначальник старшей линии Лобановых-Ростовских, продолжающейся до нашего времени. Старший из трёх сыновей князя Ивана Лобанова-Ростовского от брака с княжной Екатериной Куракиной, племянницей царедворца Никиты Панина. Из-за внешнего несходства с отцом в обществе ходили слухи, что братья Александр, Дмитрий и Яков Ивановичи стали плодом связи княгини со слугой-калмыком.
Возможно, по этой причине князь Лобанов подчёркивал своё происхождение от Рюрика. По сведениям П.В. Долгорукова, прибыв в Ростов Великий, князь напомнил городничему, что он старший потомок ростовских удельных князей, и потребовал встречать его у городских ворот при звоне всех колоколов. Эта выходка вызвала неодобрение императорского двора.
В 1797 году он был избран московским губернским предводителем дворянства, в сентябре 1800 года отстранён от должности указом Павла I. Судя по письмам А. Я. Булгакова, был большим любителем бильярда и крайне раздражался, проигрывая партию. Резкий и взбалмошный характер князя Лобанова не позволил ему сделать такую блистательную карьеру, какую сделали младшие братья.


Портрет А. И. Лобанова-Ростовского, висевший до революции в Московском благородном собрании

Архитектором этого особняка принято считать Франческо Кампорези (Франца Ивановича Кампорези, 1747-1831), работавшего в основном в Москве. Его московские постройки почти не сохранились, и он более известен своими ведутами, отражающими облик Москвы до пожара 1812 года.


Ф.И. Кампорези. Панорама Кремля, 1780-е годы

Фасад особняка дошел до наших дней почти без изменений. Тремя ризалитами он делится на пять частей, из которых центральная часть вместо привычного портика оформлена в виде гигантской арки, опирающейся на коринфские колонны. Скорее всего, по проекту Кампорези двухэтажный особняк был удлинен по уличному фасаду путем пристройки с востока и запада дополнительных объемов с парадными залами.




Если заглянуть за решетку, то можно увидеть особняк во всем его великолепии.




Вытянутую фасадную часть строения архитектор скрыл при помощи возведения трех портиков - по центру появился колонный коринфский, а по бокам выстроили пилястровые ионические.




Колонны центрального коринфского портика поддерживают массивный аттик.




Полукруглое встроенное окно мезонина создаёт иллюзию триумфальной арки.




Главный портик украшают симметрично расположенные лепные барельефы.




В советское время уникальный памятник занимали различные учреждения, многие помещения были разделены временными перегородками, а анфиладный проход по парадным залам перекрыт.




К середине 1980-х годов усадьба пришла в аварийное состояние. Ремонт, начавшийся в 1987 году, так и не был закончен. И только в середине 2000-х годов новым арендатором - Некоммерческим партнерством по развитию культуры и искусства "Меценат клуб", была проведена полная комплексная реставрация.




Усадьба находится на охране и включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.



https://galik-123.livejournal.com/347448.html


Метки:  

Классика жанра - золотая осень

Понедельник, 09 Октября 2017 г. 17:01 + в цитатник


Денёк в воскресенье выдался чудесный! Народ, опасаясь, что это последний солнечный денёчек, ринулся на природу, в парки и скверы Москвы. Ну и мы направились в Серебряный бор. А там - куда не посмотришь, всюду классика жанра - золото осени, можно снимать без остановки...
1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.




11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.

https://galik-123.livejournal.com/347298.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 11:32 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Олег Рыжков: "Для того чтобы возродить наследие, туда надо вернуть жизнь"
Заместитель министра культуры РФ, глава секции "Сохранение культурного наследия" на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, Олег Рыжков рассказал о планах возрождения русских усадеб и малых городов



Эротические грезы Густава Климта и Эгона Шиле
В Пушкинском музее 10 октября открывается выставка "Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина".



Луиджи Премацци. "Особняк барона А.Л.Штиглица. Танцевальный зал". 1870. Акварель. Фото: Государственный Эрмитаж
Дворцу Штиглица возвращают великолепие
Завершается реставрация одного из самых выдающихся зданий на Английской набережной в Петербурге - особняка барона Штиглица.



Первая выставка открылась в Музее Рерихов
В марте суд удовлетворил иск Государственного музея Востока о выселении Центра Рерихов из двух зданий в центре столицы.
"Свет с востока" стала первой экспозицией Музея Рерихов - филиала Государственного музея Востока, расположенного в усадьбе Лопухиных.



Не по чинам, а по сословиям
Незадолго до смерти художника Ильи Глазунова рядом с его персональной галереей на Волхонке открылось новое подразделение - Музей сословий России.



10 лучших выставок октября
100-летие революции, пороховая живопись, японский поп-арт, венский модерн - лучшие октябрьские выставки Москвы и Санкт-Петербурга.

https://galik-123.livejournal.com/346960.html


Метки:  

Маяк в Савудрии

Суббота, 07 Октября 2017 г. 17:00 + в цитатник


Зачем мы поехали в хорватский город Умаг? Дело в том, что венецианцы правили этим городом более 500 лет, а мы искали следы Венецианской республики в Адриатике...
Растущая мощь Венецианской республики привела к постепенному присоединению Истрии к Венеции. В 1269 году Умаг признал власть венецианцев. В 1370 году город сильно пострадал во время войны между Венецией и Генуей. После падения Венеции в 1797 году Умаг был присоединён к Австрии.
В период 1805-1813 годов город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 он снова отошёл Австро-Венгрии. После первой мировой войны Умаг вместе со всем полуостровом Истрия перешёл Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. После второй мировой войны Умаг вошёл в состав так называемой Зоны "B" свободной территории Триеста, которую контролировала Югославия, после чего значительная часть итальянского населения города эмигрировала в Италию. В 1954 году свободная территория Триеста перестала существовать, и Умаг стал частью Югославии. После распада последней в 1991 году город стал частью независимой Хорватии.
Вот такая бурная история у этого места: от Венецианской республики через Австро-Венгрию к независимой Хорватии. А в древнеримские времена в Савудрии, расположенной в 9 км от Умага, был порт...

1. Маяк в Савудрии расположен в 30 м от моря, и его световой сигнал виден на расстоянии 32 км. Маяк считают одним из древнейших действующих маяков Адриатики.




2. В Адриатическом море насчитывается более тысячи островов и множество прибрежных морских скал, поэтому навигация в этих водах всегда требовала особого внимания.




3. Для этой части моря характерен далматинский тип берега, при котором море подтапливает горы, прорезанные ущельями в виде решетки, в результате чего образуются острова, разделенные широкими продольными и узкими поперечными заливами.




4. Такой тип берега затрудняет судоходство, создавая дополнительные препятствия. Это обстоятельство побудило правительство Австро-Венгрии в начале XIX века принять решение о строительстве на побережье сети маяков, призванных обеспечить безопасность морских путешествий на Адриатическом море.




5.




6.




7. Маяк в Савудрии был возведён в 1818 году по проекту архитектора из Триеста швейцарского происхождения Пьетро Нобило. Маяк построен из тесаного камня и представляет собой 36-метровую башню на широком четырехугольном основании. Это был первый маяк в Европе, источником света для которого стал каменный уголь.




8. В 1870 году на маяке была установлена прогрессивная система освещения О.Ж. Френеля, основанная на сложной составной линзе, применяемой в маячных и сигнальных фонарях. Эта конструкция обеспечивает малую толщину линзы даже при большом угле охвата. С 1938 года маяк Савудрия был переведен на электрическое обеспечение.




9. До относительно недавнего времени работу маяков обеспечивали жившие там смотрители. Но к 1990 годам маяки были автоматизированы, необходимость в смотрителях отпала, жилые помещения были заброшены.




10. Комплекс маяка в Савудрии, включающий непосредственно сам маяк и домик смотрителя, в настоящее время стал использоваться как особый вид отдыха. Вот вам и новое использование исторических объектов!




11. Сейчас на маяке постоянно проживает смотритель со своей семьей. Здание маяка окружает обнесенный забором сад. С ближайшим городом маяк не связан практически никаким общественным транспортом. Автобус ходит очень редко и рассчитан только на местных жителей. Доехать до Умага или от Умага до Савудрии можно на такси или на личном автомобиле.




12. Обычно с маяками связаны какие-нибудь романтические истории. Есть такая история и у Савудрийского маяка и, конечно, это трагическая история любви.
Знаменитый австрийский политик князь Меттерних, известный любовными романами, влюбился на одном из венских балов в юную хорватку из окрестностей Умага, входившего тогда в состав Австро-Венгрии. Девушка уговорила князя на постройку в Савудрии их любовного гнезда. Хотя строительство маяка длилось меньше года, паре так и не пришлось им воспользоваться. Юная красавица умерла от воспаления легких за несколько дней до окончания строительства маяка.




13. Недалеко от маяка, непосредственно у воды, установлен памятник, напоминающий надгробие. На памятнике высечен перевернутый адмиралтейский якорь. Предполагается, что это памятник затонувшим кораблям или погибшим морякам. Якорь - это раннехристианский символ со времен катакомбной церкви, замаскированный символ перевёрнутого креста. Якорь на надгробии также мог указывать на профессиональную принадлежность.




14. Вот так выглядит маяк с каменистого берега, место съёмки - на предыдущем фото.




15. Примыкающий к маяку Савудрия пляж - общественный. Рядом с маяком расположен кемпинг Канегра, очень популярный у туристов из Словении и Италии. Сюда приезжают на автомобилях с палаткой или трейлером.




16. В Савудрии есть ещё одна достопримечательность - подъёмник для лодок.




17. Эти деревянные защитные устройства, единственные на всём побережье, на которые понимаются лодки в случае шторма.




18. Неподалеку расположены каменистые пляжи и разнообразные спортивные площадки.




19. Пляжи возле маяка открыты для свободного посещения, но в сентябре они были уже пустынны.




20.




21. Мыс Савудрия полуострова Истрия находится в 9 км от хорватского Умага и в 56 км от итальянского Триеста. Савудрия - самая северная точка побережья Хорватии.




22.




23. Сегодня на восточной части хорватской Адриатики зарегистрировано 49 зданий на маяках, общей площадью 10 435 м², из которых 83% предназначены для проживания, а 17% являются вспомогательными объектами.



Источники информации
Маяк Савудрия на просторах Адриатики
proboating.ru

https://galik-123.livejournal.com/346677.html


Метки:  

Смоленские усадьбы

Пятница, 06 Октября 2017 г. 12:51 + в цитатник



В XIX веке на Смоленщине было 2500 усадеб. В 1919 году на учёт был поставлен 331 усадебный комплекс, представляющий историческую или культурную значимость. Многие из них построены по проектам столичных архитекторов. До наших дней сохранилась лишь остатки 253 имений, восстановлены только четыре: Новоспасское, Талашкино, Хмелита, и Герчики.
На карте обозначены чёрными значками все сохранившиеся усадьбы, а красными кружками выделены восстановленные.




Усадьба Новоспасское










Усадьба Тенишевых - Флёново

DSCF3579.jpg


DSC02786.jpg


DSCF3548.jpg


Усадьба Хмелита










Усадьба Герчики










Еще десяток памятников приспособлены под разные учреждения: клубы, школы, больницы. Большая часть усадеб пребывает в печальном состоянии забытых и заброшенных. На государство надеяться уже не приходится; наследники, если и находятся, не выражают желание восстанавливать бывшие родовые гнёзда. Усадьбы продолжают разрушаться. Мы посетили только несколько, они производят грустное впечатление, но там уже ничего восстановить невозможно:
Смоленская усадьба Вонлярово
Алексино - руины усадебной культуры
Усадьба Зарево и её владельцы
Церковь-ротонда в деревне Черепово
Корсики. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

И вот теперь наступил новый период. Четыре усадьбы в восточной части Смоленщины отданы в аренду: это Васильевское и Самуйлово Гагаринского района, Высокое Новодугинского района и Васильевское Темкинского района. Имения отданы в аренду группе компаний ASG сроком на 49 лет. Они уже восстановили: замок Левевилль во Франции, 26 исторических зданий в Казани и девять подмосковных усадеб.

Высокое – Шереметевых
Когда-то имение возвели по проекту известного архитектора Николая Бенуа. Сегодня Высокое - одно из наиболее сохранившихся поместий Смоленской области. Здесь до сих пор можно увидеть здания конного двора, прачечной, коровника, птичника, молочной фермы, школы, дома управляющего, амбаров… Хуже всех выглядят церковь Иоанна Предтечи (Тихвинская) и главный дом. До наших дней дошел старинный парк с богатыми по составу породами деревьев и остатками шести каскадных прудов.
Васильевское – Повалишиных
Сохранились двухэтажный главный дом рубежа XVIII – XIX вв. в стиле классицизм, руинированные служебные постройки, а также колокольня церкви Благовещения, построенная в 1770-е годы в стиле барокко. В 1790-е годы в усадьбе был разбит пейзажный парк, сейчас он сильно зарос.
Самуйлово – Голициных
Сейчас в селе стоят руины главного дома (легенда гласит, что здесь останавливался французский маршал Ней), флигель и служебные здания в стиле классицизм. Предположительно ансамбль был построен французским архитектором Тома де Томоном. Потомкам остались заросшие каскадные пруды и старинный парк.
Васильевское – Граббе
Сохранились разрушающийся усадебный дом и флигель, а также остатки регулярного липового парка и заросший пейзажный парк.
Будущее усадебных комплексов - в организации на их базе туристических кластеров (предоставление туристических услуг с высокой конкурентоспособностью).

Итак, остаются две альтернативы - или руины, или вариант, когда усадьба отдаётся в аренду для коммерческого использования, как в Герчиках.
Как вы думаете, что же лучше? А я так и не могу окончательно ответить на этот вопрос...

https://galik-123.livejournal.com/346528.html


Метки:  

О, море, море...

Среда, 04 Октября 2017 г. 21:17 + в цитатник


Савудрия - древнее рыбацкое поселение в устье реки Умаг. Эта часть побережья Истрии укрыта соснами и кипарисами, вот здесь мы и почувствовали дух первозданной природы.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



https://galik-123.livejournal.com/346271.html


Метки:  

Этюд в чёрном

Вторник, 03 Октября 2017 г. 21:11 + в цитатник


Вы видели чёрных белок? А я даже не знала, что такие бывают!
Я увидела её впервые. Белка перебегала дорогу по направлению к вилле, в которой мы жили. От неожиданности я еле успела её сфотографировать.
Но потом, наблюдая за чёрным котом, который кого-то напряжённо выслеживал на оливковом дереве, и проследив за его взглядом...




опять увидела чёрную белку. А пишут в интернете, что они обитают только в Канаде. Оказывается, и в словенском национальном парке Струньян тоже водятся...


https://galik-123.livejournal.com/346021.html


Метки:  

Усадьба Герчики. Опыт сохранения

Понедельник, 02 Октября 2017 г. 20:38 + в цитатник


За несколько последних десятилетий большинство усадеб Смоленской области были доведены до состояния руин. Единицы стали музеями, и только одна превратилась в отель. Это усадьба Герчики недалеко от Смоленска.
На рубеже тысячелетий старинная усадьба оказалась заброшенной. В 2009 году новый владелец начал работы по её восстановлению. В декабре 2010 года отреставрированная усадьба превратилась в отель "Усадьба Лафер", а в начале 2017 года отель и гольф-поле при нём были выставлены на продажу. Вот туда мы и направились - посмотреть на усадьбу, а то вдруг в очередной раз всё будет заброшено. Вот поэтому первый рассказ об этой усадьбе и назывался "Иллюзии".

1. Усадьба расположена за селом на берегу запруженной реки под грустным и говорящим названием Упокой.




2.




3. Из многочисленных построек усадьбы уцелели главный дом, церковь и хозяйственные строения. Усадебный комплекс - памятник архитектуры позднего классицизма с богатой историей и знаменитыми владельцами.
Главное сооружение - двухэтажный дом-дворец с мезонином. Строгий экстерьер с портиками большого ордера по главным фасадам отсылает нас к лучшим образцам классицизма. Круглые окна мезонина удачно перекликаются с арками балконных ниш.




4. Со стороны въезда в усадьбу здание как бы собирается к центру - от боковых двухэтажных крыльев объёмы постепенно повышаются и выдвигаются.




5. На фасаде, обращённом к реке, также выделен повышенный средний объем с поставленным на аркаду нижнего этажа тосканским портиком. Колонны портика имеют кубические постаменты, за ними в верхней части стены прорезано большое полукруглое окно, повторяющее мотив лоджии на главном фасаде.




6. Со стороны реки дом с мезонином дополняет лестница, по-видимому, ранее украшенная балюстрадой.




7. В настоящее время ведутся работы по восстановлению спуска к реке.




8.




Планировка дома одинакова на обоих этажах. Вдоль длинных фасадов расположены прямоугольные комнаты с коридором между ними. В концах коридора у торцовых стен находятся лестницы, ведущие на второй этаж. В верхнем этаже устроены проходы анфиладой. Центральное помещение внизу служит вестибюлем, а вверху - гостиной с выходом на балкон портика. Рядом с ней анфиладу замыкает объем с лестницей на антресоли.




История усадьбы необычна - первым владельцем имения стал шотландец. В 1654 году русский царь Алексей Михайлович пожаловал земли Александру Лесли (в православии Аврааму Ильичу), потомку знаменитого шотландского рода, первому в русской армии генералу.
В 1616 году Лесли служил в польской армии и под Смоленском попал в русский плен. В 1618-1619 годах находился на русской службе, затем нанялся к шведскому королю. В январе 1630 года полковник Александр Лесли повторно прибыл в Москву в составе шведской военной миссии. В Москве Лесли удостоился аудиенции у царя Михаила Фёдоровича и подал прошение поступить на русскую службу. Прошение полковника было удовлетворено и с марта 1630 года Лесли зачислен на службу. В первой половине XVII века А. Лесли произвел военную реформу и создал новую русскую армию по европейскому образцу. В 1654 году при его непосредственном участии русская армия освободила Смоленск из-под власти Польши. Авраам Ильич был назначен воеводой Смоленска и стал основателем смоленской ветви этого знаменитого рода, верой и правдой служившим России более двух веков. Представители этого древнего рода считались образцами благородства, чести и достоинства дворянского сословия.
Однако был в военных действиях под Смоленском и такой эпизод: "Шеин созвал военный совет и требовал мнения, можно ли попытаться ударить на королевский обоз и с которой стороны. Полковник Лесли, главный между иноземцами, советовал ударить на неприятеля; полковник Сандерсон, англичанин, говорил противное, Лесли разгорячился и назвал Сандерсона изменником, едва Шеин успел их развести; решено было принять мнение Лесли; но 2 декабря русские, терпя от холода, пошли в лес за дровами; поляки напали на них и 500 положили на месте. Когда узнали об этом несчастии в обозе, то Лесли уговорил Шеина поехать на место и самому счесть, сколько погибло русских; с Шеиным и Лесли поехал и Сандерсон; Лесли, вдруг обратившись к нему и показывая рукою на трупы, сказал: "Это твоя работа, ты дал знать королю, что наши пойдут в лес". - "Лжешь!" - закричал англичанин; тогда Лесли, не говоря ни слова, выхватил пистолет и положил Сандерсона на месте в глазах Шеина".
Источник: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 9, глава 3. Продолжение царствования Михаила Федоровича. М.: Мысль, 1990
После этого Лесли был осуждён и посажен в тюрьму, но по высочайшему велению царя вскоре освобождён.


Ссылка

Первые же постройки в усадьбе появились в 1769-1774 годах благодаря стараниям первого владельца, потомка генерала, И.В. Лесли. Он возвёл деревянную Троицкую церковь и ряд усадебных строений. В эой усадьбе родился и вырос его сын С.И. Лесли (1758-1826), предводитель дворянства Смоленской губернии в 1804-1824 годах, вошедший в историю войны с Наполеоном в 1812 году как организатор 20-тысячного народного смоленского ополчения и один из инициаторов создания ополчения в России.
Современники находили Лесли очень похожим на Суворова, не только лицом, но и манерами и странностями. До самой смерти он ходил с косичкой, украшенной бантом, и светло-зеленом мундире с высоким красным воротником. Треугольная шляпа, чулки и башмаки с огромными серебряными пряжками, такие же пряжки на больших черных бантах под коленями, дополняли его старинный костюм.


С.И. Лесли Ссылка

В 1790-х годах Герчики в качестве приданого досталось дочери И.В. Лесли, Прасковье Ивановне, и ее мужу М.А. Корбутовскому. Именно при М.А. Корбутовском в имении развернулось грандиозное строительство: был построен двухэтажный каменный дом с мезонином в классическом стиле, каменная Троицкая церковь вместо деревянной, просторный парк с прудами.

9. В 1830 году владелец соседнего поместья Н.А. Щеховской писал о Герчиках: "Село очень красивое… Дом окружен цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду… Дом был очень велик, и в нем не было ни одной комнаты, которая не имела бы права быть названа залою. Убран был этот дом во вкусе XVIII столетия: стены расписаны по штукатурке, а в некоторых комнатах сверху донизу увешаны огромными картинами в золоченых рамах, из числа которых было много очень замечательных по достоинству живописи; мебель была резная, массивная и обитая штофом – особого цвета в каждой комнате".



Известный писатель В.А. Вонлярлярский (1814-1852), доводившийся племянником П.И. Корбутовской, также посвятил имению отрывок в романе "Силуэт", чем увековечил Герчики.
В 1854 году владельцами имения стали представители дворянского рода Полянских, один из которых, К. Полянский, стал вести хозяйство по последнему слову науки, село упоминалось на страницах научной литературы как одно из образцовых хозяйств в Центральной России.
А в 1904 году имение снова сменило хозяев, и снова удачно. На смену агроному-любителю пришел известный агроном-профессионал А.П. Мещерский, особенно увлекавшийся льноводством. Александр Павлович выпустил несколько книг, посвященных любимому делу. В 1906 году здесь родился его сын Н.А. Мещерский, в будущем известный филолог, доктор филологических наук, профессор Ленинградского государственного университета. В 1904-1906 годах усадьбу неоднократно посещала родственница жены А.П. Мещерского, известная в будущем писательница, автор исторических романов Ольга Форш.
В 1914 году Герчики купил петербургский скульптор В.А. Беклемешев, работы которого украшают Санкт-Петербург и предместья: памятник Марии Федоровне в Павловске, врачу и общественному деятелю С. Боткину в Санкт-Петербурге. Но Владимир Александрович недолго наслаждался прелестями Герчиков: после Октябрьской революции имение было национализировано. В усадебном доме до 1975 года располагалась школа, а до 1995 года - детский летний оздоровительный лагерь Смоленского завода холодильников.


Семья В.А. Беклемишева в усадьбе

10. Усадебный парк был заложен на рубеже XVIII-XIX веков.




11. Дом, окруженный парком, вытянут с запада на восток. Перед главным южным фасадом господского дома располагается большой партер.




12. Широкая аллея, соединяющая дом и церковь, сохранила обсадку ясенем.




13. Южнее территория усадьбы занята ландшафтным парком.




14. В западной части породы деревьев местные, а в более живописной, по берегам пруда, кроме них встречается тополь канадский. В глубине западной части ландшафтного парка, за высокими старыми деревьями сохранился запущенный плодовый сад.




15. К северу и северо-западу от главного дома фрагменты парка включают в себя только местные породы деревьев. Здесь проходит аллея, соединяющая господский дом с колодцем-ключом.




16. Небольшая, одноглавая, крестообразная в плане церковь с отдельно стоящей колокольней весьма интересна в архитектурном отношении. Храм с равными рукавами креста и монументальным световым барабаном под куполом - одна из лучших в области центрических построек классицизма. Храм функционировал до 1958 года, но за десятилетия превратился в руины.





План церкви

17. Сейчас церковь законсервирована и аккуратно вписана в пейзжный парк. Первоначально колокольня, расположенная по оси храма с западной стороны, стояла отдельно, во второй половине XIX века они были соединены узким переходом.




18. В высокой трехъярусной колокольне нижнее кубическое основание через ажурный второй ярус переходит в верхнюю круглую "беседку". Единству решения способствует повторение основного мотива в каждом ярусе - это такие же трехчастные двухъярусные композиции, как и украшающие боковые стены в рукавах храма.




19.




20.




21.




22.




23.




24. Гольф-поле в усадьбе Герчики, а ныне Лафер, показано в предыдущем сообщении.




25.




26. Воспоминания одного "Смоленского дворянина" рисуют такую картину Герчиков середины XIX веке: "Горчаково было село очень красивое, с огромным каменным барским домом и каменною же церковью, в то время ещё новою. От церкви к дому шла аллея огромных, великолепных каштанов, а самый дом был окружён цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду. Из одного из этих холмов не иссякая бил ключом родник прекрасной, чистой, как хрусталь, и необычайно свежей и вкусной воды".
Родник существует и сегодня.




27.




28.



Источники информации
sokovnin.com
nataturka.ru
nasledie.admin-smolensk.ru

https://galik-123.livejournal.com/345847.html


Метки:  

Русское гольф-поле

Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 19:26 + в цитатник


Зрелище это совершенно необычное - на просторах Смоленщины увидеть такое ухоженное и красивое гольф-поле.
1. Ведь существует стереотип, что гольф - это игра миллионеров, в которой встречают по одежке. Во внешнем виде игрока регламентируется всё вплоть до цвета носков.




2. И вот довелось, нет не играть, а гулять по этому роскошному полю. Находится оно в 22 км к югу от Смоленска в Герчиках.




3. Игровое поле занимает большую территорию усадьбы, о которой расскажу в следующем сообщении. Поле расположено по всему периметру усадьбы.




4. Площадку построила профессиональная команда из Москвы, она сертифицирована Ассоциацией гольфа России и входит в двадцатку лучших гольф-полей.




5. Длина 9-ти луночного гольф-поля составляет почти 5 километров. Лунки разделяют водные и песчаные преграды. Для передвижения по нему имеются гольф-кары.




6. Рельеф гольф поля, все пруды и возвышенности, делались согласно проекту.




7. Лунки отмечены специальными флажками.




8. Пейзажи открываются сногсшибательные!




9. И не покидает ощущение, что находимся мы где-то в Европе.




10. Правил игры, естественно, мы не знаем, поэтому фоторфируем просто красивые пейзажи. А красивые они во всех направлениях, куда не взглянешь.




11.




12.




13.




14. По мнению бывалых игроков, этой площадке присущи все черты и дух настоящего старинного гольф-поля Шотландии - родины этого вида спорта.



https://galik-123.livejournal.com/345596.html


Метки:  

Особняк Барышникова в Москве

Суббота, 30 Сентября 2017 г. 18:45 + в цитатник


Великолепный особняк в классическом стиле, с величественным коринфским портиком и кованой оградой, - самый запоминающийся на Мясницкой улице. Архитектором этого особняка был Матвей Фёдорович Казаков. Здание построено в 1802 году по заказу майора в отставке, богатого помещика и хозяина конных и хлебопекарных заводов Ивана Ивановича Барышникова. Ему же принадлежала усадьба в Смоленской области, о которой я недавно рассказывала.

Этот усадебный дом относится к лучшим памятникам московского классицизма. История его создания характерна для московской строительной практики. На протяжении второй половины XVIII века к старым каменным палатам постепенно пристраивали отдельные объёмы. Проект Казакова определил окончательную композицию дома средних размеров. Как и многие городские усадьбы Москвы, дом спланирован в виде буквы П, боковые флигели выходят на красную линию улицы. Внутренний двор усадьбы небольшой, и чтобы преодолеть этот недостаток, Казаков выдвинул вперёд портик, широко использовавшийся в архитектуре классицизма, а колонны поставил на высокий цоколь и далеко отодвинул от стены. Это придало портику необычную пространственность, а сам фасад стал величественным и торжественным.




1. Усадьба пострадала во время Отечественной войны 1812 года, однако усилиями хозяина была восстановлена в первоначальном виде.




2. Снаружи стены штукатурились и окрашивались в характерный для эпохи классицизма желтый цвет. Отдельные детали - цоколь, горизонтальные пояса, венчающие карниз, колонны были выполнены из белого известняка.




3. Сохранилась уникальная металлическая ограда - со строгой изящной решеткой между круглых белокаменных колонок с чугунными шарами. Подобные ограды в Москве почти все уничтожены. Ограда проходит по линии улицы и соединяет флигели здания.




4. В 1823 году Барышников выдал свою дочь замуж за Степана Никитича Бегичева, который стал новым владельцем усадьбы. Вскоре после свадьбы Бегичев оставил военную службу в звании полковника и поселился в своём новом доме. При новом владельце усадьба стала одним из центров культурной жизни Москвы, у него часто бывали поэты Д. Давыдов и В. Кюхельбекер, писатель В. Одоевский, композитор А. Верстовский. Гостями этого дома были самые яркие фигуры эпохи, в том числе представители общества декабристов.




5. Бегичев был большим другом Александра Сергеевича Грибоедова. Автор "Горе от ума" часто гостил в доме на Мясницкой зимой 1823-1824 годов и даже работал над своим знаменитым произведением в комнатах, расположенных в левой части особняка. Смерть Грибоедова стала большим ударом для Бегичева, ведь именно он уговорил друга отправиться в Тегеран в должности посланника Российской империи.




6.




7. Фронтон портика украшает изящного рисунка барельеф.




8.




9. Колонны коринфского ордера заканчиваются колоколообразными капителями, покрытыми тщательно выполненными стилизованными листьями аканта.




10.




11.




Следующими владельцами дома были дворяне Бекетовы. Затем во второй половине XIX века владение было приобретено государством, в усадьбе разместилось Мясницкое отделение больницы для чернорабочих, к которым относили всех сельских жителей, нанимавшихся на работы в Москве.




Судя по ретрофотографиям, внешний вид дома почти не изменился. Утрачены лишь изящные балконы на консолях, которые имелись у окон флигелей, выходящих на Мясницкую.




12. После Октябрьской революции в особняке на Мясницкой улице продолжала работать больница. Но уже к 1923 году здание пришло в аварийное состояние, и учреждение переехало в дом, где до этого располагалось Городское убежище для неизлечимых больных. После этого в нём на протяжении долгих лет работал институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР.




13. С 90-х годов и по настоящее время усадьба находится под попечением федерального еженедельника "Аргументы и Факты", редакция которого располагается в этих стенах. Особняк пережил серьезную реставрацию, сохранившую многочисленные декоративные элементы интерьера: роспись на потолках, мраморные колонны, барельефы.




14.




15.




16.




17.




18. Торжественному портику противопоставлен обычный жилой вход в левом флигеле. Входная дверь вела в парадный вестибюль.




19.




20. Сегодня пресс-особняк "АиФ" является архитектурным памятником и находится под охраной государства. Здесь проходят пресс-конференции, брифинги и презентации федеральных и столичных ведомств и компаний.




21. А вот задний фасад особняка выглядит значительно скромнее.




22.



Источники информации
podmoskovnye.ru
www.aif.ru

https://galik-123.livejournal.com/345262.html


Метки:  

Эрте - классик Ар-деко

Пятница, 29 Сентября 2017 г. 12:14 + в цитатник
Новость из мира искусства



В Санкт-Петербурге в Музее театрального и музыкального искусства проходит выставка "Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко". Она приурочена к 125-летию со дня рождения Эрте - Романа Петровича Тыртова (1892−1990). Кроме этого, в 2017 году исполнилось 50 лет со дня выставки "Эрте и современники" в музее Метрополитен, благодаря которой талантливый художник был причислен к классикам мирового искусства. Помимо графических работ самого Эрте на открывшейся выставке представлены несколько знаменитых эскизов Леона Бакста и работы современных художников в стиле ар-деко.
Концепция экспозиции повторяет выставку Эрте в Нью-Йорке 1967 года. По правилам, которых придерживался тогда музей, нельзя было делать персональную выставку современника. Но музею очень хотелось продемонстрировать работы Эрте, которые были только что приобретены. Из положения выкрутились, дополнив произведения Эрте работами других художников, и назвали "Эрте и современники".
Эрте - один из самых успешных мастеров ХХ столетия в области моды, прикладной графики, театрального оформления, кинематографа, дизайна, скульптуры. Художник в России не работал, никогда у нас не выставлялся. Первая выставка Эрте из частной коллекции Майка Эсторика (Grosvenor Gallery, Лондон) прошла летом 2016 года в Эрмитаже. Нынешняя выставка в Театральном музее продлится до 7 октября.

Ар-деко - художественный стиль, который царил в Европе и Америке после модерна, между двумя мировыми войнами. Причем царил в основном в промышленном дизайне - моде, украшениях, плакатах, фасадах, интерьерах, мебели. Вещи ар-деко предназначались хотя для повседневной, но роскошной и красивой жизни. О московском музее ар-деко я рассказывала, а к 125-му дню рождения Эрте я готовила небольшое сообщение о его творчестве, но в связи с открытием выставки в Санкт-Петербурге решила выложить его раньше. В общем, красиво жить не запретишь!




Роман Петрович Тыртов родился в Петербурге в 1892 году в семье потомственных морских офицеров. Отец - генерал-лейтенант флота, начальник Морского инженерного училища, дед - генерал-майор, военный моряк. Семья надеялась, что единственный сын продолжит династию. Но с раннего возраста мальчик не проявлял никакого интереса к военной службе, зато его интересовали театр и живописть. Эрте брал уроки хореографии у дочери Мориса Петипа и учился живописи у Ивана Репина. На 18-летние Роман Тыртов попросил единственный подарок - загранпаспорт и, с твёрдым намерением стать модельером, отправился в Париж, не рассчитывая на финансовую поддержку родителей, недовольных решением сына. В Париже РоманТыртов никого не знал, навыками академического рисунка обладал сомнительными, к тому же был стеснителен. Он устроился на работу рисовальщиком в доме мод "Каролин" - второразрядном салоне, откуда его через месяц с позором уволили. Возвращая эскизы, владелица заведения дала совет поскорее оставить затею стать художником. Тыртов от отчаяния собрал возвращённые рисунки и отправил их почтой самому известному парижскому модельеру тех лет - Полю Пуаре, чей модный дом в тот момент находился в самом зените славы. Пуаре ответил и предложил работу в своей компании.
Вскоре Тыртов уже разрабатывал костюмы, платья под маркой фирмы. Тогда и возникло артистическое имя Эртé, образованное сочетанием первых букв имени и фамилии. Молодой художник помогал Пуаре и в работе над спектаклями, на стилистику которых повлияли декорации и костюмы Бакста к дягилевским постановкам. Современники высоко оценили декорации и костюмы к первой постановке Пуаре по пьесе Жана Ришпена "Минарет". Среди актрис, занятых в спектакле, была экстравагантная танцовщица Мата Хари, костюмы для которой проектировал Эрте.





Эрте. Танцовщик и Мелисанда из серии "Театр"

В 1915 году Эрте заключил контракт с американским журналом Harper's Bazaar, январский номер которого вышел с нарисованной Эрте обложкой. На протяжении двадцати лет каждый месяц журнал выходил с графической цветной картинкой художника. Также он писал заметки о моде, вел светскую хронику, помещал рисунки костюмов, аксессуаров, шляп, туфель, украшений, интерьерного дизайна. Помимо этого Эрте работал для Vogue, Cosmopolitan, Ladie's Home Journal, The Sketch и других иллюстрированных изданий США, Англии и Франции.






Вслед за журналами к Эрте обратились владельцы крупнейших нью-йоркских торговых фирм Генри Бендель и Б. Альтман и Компания с предложением о создании модных коллекций. В течение трех лет он создавал по две коллекции ежегодно, все дальше отходя от стилистики Пуаре: он придумал асимметричное декольте; его спортивного покроя мужские и женские костюмы обрели ту общность, которую позже назовут унисекс; в мужских костюмах он первым начал применять ткани, бывшие достоянием только женского гардероба, например, бархат.
Его чувство моды было уникальным.





Эрте. Симона, Силуэты 1925-1928, Вуаль

В годы войны на Лазурном берегу бурно кипела театральная жизнь, и талант Эрте оказался востребован. В 1922 году в Монте-Карло, где Эрте гостил у княгини Тенишевой, он познакомился с Сергеем Дягилевым, который предложил молодому художнику сотрудничать. Он оформил несколько танцевальных номеров для труппы великой балерины Анны Павловой ("Дивертисмент", "Времена года", "Гавот"), спектакли балетной труппы Монте-Карло. Он не раз делал сценографию для мюзик-холла "Фоли-Берже" и его главной звезды - знаменитой экзотической танцовщицы "шоколадной" Жозефины Бейкер, прославившейся своим нарядом из одной связки бананов, Лондонского оперного театра и парижской Гранд опера. Все постановки пользовались огромным успехом. Когда в 1923 году Эрте при помощи благотворительных организаций выписал из России своих родителей, его отец признался: "Ты был прав, отправившись в Париж!"


Костюм принца Шармана, 1921. Эскиз для балета "Спящая красавица" Русского балета Дягилева

В феврале 1925 года Эрте отправился в Голливуд для создания костюмов и сценографии для двух фильмов студии Метро-Голдвин-Майер (MGM). Контракт был продлен, и в качестве художника по костюмам Эрте работал для первых звёзд студии, лучших актрис немого кино. Он делал декорации и костюмы для наиболее известных лент тех дней: "Бен-Гур" Фреда Нибло, "Богема" Кинга Видора, "Безумие танца" Роберта Леонарда, "Мистика" Тода Браунинга. В 1925 году Эрте впервые устроил выставку своих работ в Нью-Йорке, в отеле Мэдисон. В следующем году уже в Париже, в галерее Шарпантье, прошла выставка его работ, созданных в Америке. Впервые его произведения непосредственно с выставки были куплены для государственных коллекций.


Костюм, 1926. Эскиз для ревю "Триумф женщины", Нью-Йорк



Костюм, 1937. Эскиз для спектакля "Дело в шляпе". Театр "Сэвил", Лондон

После Второй мировой войны, во время которой Эрте жил в Париже, интерес к ар-деко стал постепенно угасать. Подобное искусство казалось вульгарным пережитком прошлого. Эрте продолжал время от времени оформлять театральные постановки, но заказов от журналов и торговых домов больше не поступало. Перелом случился в середине 1960-х годов вместе с появлением нового интереса к искусству ар-деко.
В 1966 году в Музее декоративного искусства в Париже прошла выставка "Год 25", посвященная юбилею знаменитой экспозиции 1925 года, а в Нью-Йорке отпраздновали 100-летие журнала Harper's Bazaar. Затем последовало знакомство с супругами Саломеей и Эриком Эсторик, владельцами галереи Гровнор, работавшей в Лондоне и Нью-Йорке, которые взялись вести дела Эрте. С тех пор и уже до самой смерти он снова активно работал, в том числе в новых жанрах скульптуры, литографии и шёлкографии, и активно выставляется по всему миру. В 1967 году перед вернисажем выставки художника в галерее Гровнор в Нью-Йорке все 170 выставленных работ были приобретены музеем Метрополитен. Это было признанием Эрте классиком искусства ХХ века, "гением ар-деко".




В 1967 году Эрте оформил спектакль для Всемирной выставки Экспо в Монреале. В 1970 году он начал сотрудничество со звездой парижской сцены Зизи Жанмер и балетмейстером Роланом Пети, с которыми создал несколько постановок. В 1970 году вышла в свет первая монография о художнике. Его 80-летие в 1972 году отмечалось в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Женеве. Журнал Vogue посвятил его юбилею специальный номер. Би-би-си сняло о нем программу, основой которой стало интервью с художником. В 1979 году Смитсоновский институт сформировал выставку, которая три года демонстрировалась в США, Канаде и Мексике.
Большой успех у публики имели тиражируемые печатные работы, литографии и шелкографии. Помимо новых произведений мастер воспроизводил композиции прошлых лет. Среди работ, созданных в это время, особенно выделяется серия "Алфавит", одно из самых тиражируемых графических произведений Эрте. Работать над ней художник начал ещё в 1927 году, а вот закончить сумел лишь спустя 40 лет, в 1967 году, когда неожиданно обнаружил, что в ней не хватает двух букв Q и L. "Алфавит", напечатанный в 1977 году, стал самым известным циклом мастера.








Алфавит, 1927–1967. 26 рисунков



Цифры


Стиль Эрте - одновременно изысканный и вычурный, романтичный и экзотический. На рубеже 1980-х годов он увлекся скульптурой из металла и эффектными приёмами обработки поверхностей - полировкой, золочением, патинированием, использованием цветных лаков. Его последняя выставка называлась "Театр в бронзе".


Королевская фаворитка, Сирены



Китайская принцесса, Шехерезада, Джульетта



Волна





В 1983 году его достижения в искусстве были отмечены французским орденом Почетного легиона, однако большинство проектов в последнее десятилетие жизни Эрте связано с США. В 1989 году он работал над двумя постановками в Нью-Йорке. Поразительную творческую работоспособность Эрте сохранил до конца своей долгой жизни.


Цветущий зонтик. Шелкография. 80-е



Маскарад, 1987



Мадам Баттерфляй, 1989. Шелкография



Танец розы, Новогодний вечер. Шелкография. 1990

Последнюю свою постановку - Пасхальное шоу для Радио-Сити в Нью-Йорке, мастер увидеть не успел. Эрте скончался в возрасте 98 лет.


Роман Тыртов, фото в 18 и 97 лет

Источники информации
www.erte.ru, theatremuseum.ru, m.diary.ru


https://galik-123.livejournal.com/344857.html


Метки:  

До свидания, Адриатика!

Четверг, 28 Сентября 2017 г. 12:40 + в цитатник


Наше путешествие по следам Венецианской республики подошло к концу. Последний вечер провели в Струньяне, на месте нашего базирования.
На следующем фото - вид на город Пиран, который мы наблюдали по вечерам, возвращаясь из поездок.




Монтируем видео, снятое в Струньянской бухте.




Эта дорога каждый вечер вела нас к набережной.




Вилла Магнолия, в которой мы обитали и откуда совершали путешествия по побережью.




Перемещаемся в другую систему координат... А для любителей предлагаю посмотреть короткое видео



https://galik-123.livejournal.com/344636.html


Метки:  

В порту Каподистрии

Среда, 27 Сентября 2017 г. 13:00 + в цитатник


Ещё в XIII веке этот город был присоединён к Венецианской республике и в её составе пережил необычайный расцвет, став крупнейшим городом и портом Истрии. И до сих пор сюда прибывают корабли с грузами со всего мира. Со смотровой площадки люди подолгу наблюдают за погрузкой и разгрузкой судов - завораживающая картина...




В Каподистрии много следов Венеции, но об этом расскажу в ближайшее время.




https://galik-123.livejournal.com/344383.html


Метки:  

Купальный сезон продолжается

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 13:00 + в цитатник

Метки:  

Переменчивое море

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 13:00 + в цитатник



Море ушло.




Море волнуется.



https://galik-123.livejournal.com/344025.html


Метки:  

Мимоходом по Любляне

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 18:04 + в цитатник


Первое впечатление от Любляны - это огромное уличное кафе на набережной. И по любой узкой улочке можно выйти к этому кафе...






https://galik-123.livejournal.com/343582.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь