-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Порт Копер-Каподистрия

Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 16:00 + в цитатник


Если пойти с площади Тито по улице Верджерио, то бувально через три минуты увидишь пейзажи грузового порта Копера. А там - прямо на набережную можно спуститься на лифте или по лестнице. Именно во времена Югославии Копер вырос в важный портовый город, каковым и остаётся в настоящее время, не утратив своей исторической старой части.

1. По короткой улочке Верджерио со старинными дворцами венецианских вельмож выходим на площадь, с которой открывается панорамный вид на грузовой порт. Справа дом городского муниципалитета.




2. Над входом - флаги Словении, Италии, Копера и Европейского сообщества, флаг Копера с гербом города - солнцем. Раньше большая часть населения Копера говорила на итальянском (по данным на 1900 год - 92 %), сегодня община официально двуязычна, итальянский язык уравнен в правах со словенским, его изучают в школах.




3. В конце улицы - очень симпатичная площадь Верджерио с уютным маленьким сквером.




4. Перед зданием муниципальной общины стоит бюст Пьетро Паоло Верджерио (1498-1565) - деятеля итальянской реформации. Он родился в Копере в период Венецианской республики. Одно время занимал высокое положение в католической иерархии, был епископом Каподистрии и папским легатом. В 1535 году был командирован в Виттенберг для переговоров об экуменическом совете церквей и был чрезвычайно впечатлен личностью Лютера. На следующий год он уехал в Швейцарию, где стал пастором общины итальянских лютеран.




5. Вообще, в старом части города не меньше десятка исторических палаццо XVII-XVIII веков.




6. На фото крайний слева - старинный дворец Гризони-Сабини XV века.




7. Похоже, что с того самого времени дворец ни разу не реставрировался.




8.




9.




10. А в порту кипит работа: полно контейнеровозов и логистических контор, грузы отсюда разъезжаются по всей Европе.




11.




12.




13. Ежедневно сюда приходят корабли, которые осуществляют выгрузку-погрузку. Порт оснащен всем необходимым для приёма и передачи любого типа грузов, будь то продукты, зерно, горючие вещества. Природная глубоководность позволяет принимать суда даже с очень низкой посадкой.




14. Несмотря на пасмурную погоду, открывающиеся виды на порт, морские просторы и яхты надолго захватывают наше внимание.




15. На следующий день снова отправляемся в Копер. В этот раз погода радует солнцем и теплом, и мы уверенно направляемся в сторону порта, но улица Верджерио в этот раз почему-то перекрыта полицией.




16. Тут уже работают пожарные, спасатели, ведут съёмку корреспонденты, может быть, это какие-то учения экстренных служб.




17. Всё очень серьёзно - проводится дезактивация спасателей, побывавших в здании.




18. Но мы-то знаем, что на смотровую площадку можно выйти по параллельной улице.




19.




20. И тут открывается совсем другая картина - прибыл круизный лайнер! Оказывается, порт Копера, хотя и грузовой, но принимает большие круизные лайнеры, а вот суда местных линий в Копер не заходят.




21. Туристы выгружаются на набережную и разбредаются по городу.




22.




23.




24. Некоторые предпочитают остаться на борту и наблюдать за погрузкой-разгрузкой с палубы лайнера.




25.




26. Почему-то эти картины слаженной работы всех служб порта завораживают - интересно наблюдать, как кипит работа.




27. Любознательные туристы с прибывшего из дальних краёв лайнера на лифте поднимаются сразу в исторический центр города.




28. И с площади Верджерио сразу видят центральную площадь Тито, три минуты - и туристы в центре исторической части Копера. Мы сюда тоже ещё вернёмся.



https://galik-123.livejournal.com/353761.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 15:51 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Гид по революционным выставкам
Выставочные проекты к 100-летию революции представили почти все крупные музеи, лучшие из них в Санкт-Петербурге и Москве можно посетить прямо сейчас.



Морис Утрилло. "Церковная площадь в Монманьи". Около 1907. Фото: Pinacothèque de Paris
Модильяни, Сутина и Вламинка покажут в Музее Фаберже 25 ноября - 25 марта 2018.
Впервые в России выставляется 120 произведений Модильяни, Сутина и других легенд Монпарнаса - представителей Парижской школы из знаменитой коллекции Йонаса Неттера.



В Москве началась реставрация дома Демидова в Елоховском проезде
Реставраторы восстанавливают первоначальный облик здания, одного из немногих деревянных в столице, по найденным чертежам XIX века.



"Одалиска в гризайли" Жана Энгра - черно-белый вариант его же знаменитой "Большой Одалиски", 1824-1834 гг.
Монохром: чёрно-белая живопись
Национальная галерея Лондона (30 октября 2017-18 февраля 2018) представляет выставку "Монохром: чёрно-белая живопись". Экспозиция рассказывает о том, что случается, когда художники отбрасывают цветовой спектр, фокусируясь лишь на чёрных и белых тонах, уделяя значительное внимание композиции, освещению, смыслу и форме.



Фарфоровый путь
С 31 октября по 23 ноября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства,ул. Делегатская, 3, пройдет выставка "Фарфоровый путь", посвященная 185-летию Дулевского завода. В 2017 году исполняется 170 лет Матвею Сидоровичу Кузнецову — яркому представителю династии Кузнецовых и 205 лет с даты основания дела Кузнецовых.



Cто лет русской революции на выставке в Лондоне. Эмблемой выставки кураторы выбрали плакат Адольфа Страхова "Раскрепощенная женщина" (1926 г.)
Лондонская Тейт модерн отмечает столетие русской революции выставкой "Красная звезда над Россией: Революция в визуальной культуре 1905-1955".
Вся экспозиция построена на частной коллекции Дэвида Кинга - знаменитого дизайнера-графика, художника и историка. Cамо собрание оказалось в распоряжении музея недавно, по завещанию коллекционера, умершего в 2016 году.

https://galik-123.livejournal.com/353370.html


Метки:  

Картинки с выставки

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 21:59 + в цитатник


Сегодня, как и было запланировано и обещано интересующимся, побывали на выставке "Модернизм без манифеста". И как видите, по этому поводу пребываем в отличном настроении. Теперь предстоит большая работа с обработкой фотографий - их очень много.
1.



2.



3.



4.



5.



6.


https://galik-123.livejournal.com/353061.html


Метки:  

Эти дома напротив

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 18:30 + в цитатник


Памятник архитектору Ле Корбюзье установлен в 2015 году у единственного построенного им в России здания - Центросоюза (ныне Росстата) на Мясницкой улице в Москве (скульптор Андрей Тыртышников, архитектор Антон Воскресенский). Ещё при жизни Ле Карбюзье назвали "самым великим" и "самым нелюбимым архитектором" XX века. Новаторские идеи Ле Корбюзье перевернули представление о городской архитектуре и повлияли на целое поколение советских архитекторов. Здания по его проектам построены по всему миру, и каждое становилось манифестом авангарда. Забавно получилось на Мясницкой: новатор и революционер видит перед собой типичную московскую городскую среду XVIII-XIX веков. На что же смотрит Ле Корбюзье на Мясницкой? Итак, это дома №№ 40-48.

1. В том же 2015 году провели благоустройство улицы - отремонтировали фасады зданий, убрали лишние вывески и провода, увеличили ширину тротуаров, фонари отлили по историческим эскизам. Сейчас около остатков демидовских владений на Мясницкой резвятся тигрята. Может, это как-то связано с названием улицы?
Это название говорит о том, что в давние времена здесь находились мясные лавки и строения, где проживали их владельцы, поселение называлось Мясницкая слобода. Первые сведения об этой улице датируются XVI веком, а в конце XVII века рынок переместился ближе к Земляному валу, и через некоторое время его закрыли. Постепенно состав жителей изменился - здесь заселились дворяне со своими семьями, а также представители духовенства. В советское время это была улица Кирова, в 1990 году улице было возвращено историческое наименование.




2. В середине XVIII века владения на месте нынешних домов №40 приобрел хозяин уральских заводов, крупнейший промышленник того времени Никита Акинфиевич Демидов. Большинство строений во владении были ветхими, небольшими, одноэтажными. Одно из них сохранилось до сих пор, хоть и в сильно измененном виде. Это палаты Блюментростов (д. 40, стр. 4), или, как их еще называли, Докторский корпус. Лаврентий Алферович Блюментрост был немецким врачом на службе у царя Алексея Михайловича.




3. Современный вид палаты получили при ремонте в 2005 году: декор выполнили в лепной штукатурке, а не восстановили в кирпиче, фасад оштукатурили, а не покрыли известковой обмазкой, сохранявшей кирпичный рельеф.




4. Усадьба Барышникова, дом №42, была построена во второй половине XVIII века по проекту М. Казакова. Это был изысканный комплекс, украшенный в центральной своей части изящным портиком. Сегодня здесь находится редакция газеты "Аргументы и факты".




5. Каменные палаты появились на месте усадьбы Фон Мекк, дом №44, в начале XVIII века. Это был прямоугольный дом в стиле барокко, состоявший из цокольного хозяйственного и верхнего "парадного" этажей. Особняк за всю свою историю сменил много владельцев, которыми были: в 1749 году П. Голицын, практически через сто лет в 1866 году - Н. фон Мекк, после смерти которой дом достался Н. Стахееву. Каждый хозяин перестраивал усадьбу на свой вкус.




6. Дом №46, строение 7, ранее принадлежал сестре прославленного полководца Александра Васильевича Суворова. Сам генералиссимус очень часто бывал в гостях у родственницы. В 1866-1881 годах им владел Ю.Н. Люри. При реставрации в 2002-2004 годов была разобрана значительная часть бывшей усадьбы Суворовых.




7. В основе дома палаты Л.К. Нарышкина середины XVIII века.




8. И центральную, и боковую части фасада здания украшают окна арочной формы и изящная лепнина.




9. Угловой дом №46, строение 1, с двумя крыльями-фасадами построен в 1874 году по проекту И.П. Херодинова. С 1880 году его владельцами были потомственный почётный гражданин Василий Николаевич Куманин и его жена Мария Афанасьевна Куманина. В начале 1900-х годов в нём жил художник Константин Федорович Юон (1875-1958).
Возвышающийся пятиэтажный дом № 48 построен недавно на месте доходного дома врача П. Воронина конца XIX века. На последнем этаже здания находилась квартира-мастерская художника Константина Коровина. В советское время первый этаж занимал магазин "Диета", ныне это бизнес-центр "Мясницкая Плаза".




10. О чём же может думать Ле Корбюзье, видя перед собой такую городскую среду, - быть или не быть? Вот в чём вопрос!


https://galik-123.livejournal.com/352897.html


Метки:  

Мимолётное видение солнца перед закатом

Среда, 01 Ноября 2017 г. 19:02 + в цитатник


Перед закатом после нескольких дней дождя со снегом явилось солнце...

1.


2.


3.

https://galik-123.livejournal.com/352643.html


Метки:  

Архитектор Заха Хадид. Календарь дат

Вторник, 31 Октября 2017 г. 17:38 + в цитатник

Заха Хадид на фоне спроектированного ею музея транспорта в Глазго

31 октября, в день рождения Захи Хадид - выдающегося архитектора современности, самое время вспомнить её творения, уже осуществлённые и будущие. К сожалению, 31 марта 2016 года Заха скончалась от сердечного приступа, но её работы остаются одними из самых ярких в истории современной архитектуры. Хадид - лауреат Притцкеровской премии (аналога Нобелевской в архитектуре) и первая женщина и мусульманка, получившая ее, обладательница титула Дамы-Командора ордена Британской империи.
Заха Хадид родилась в Багдаде 31 октября 1950 года в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака, представителя ориентированной на Запад крупной буржуазии. Уже в 11 лет она решила, что хочет стать архитектором. Сначала Заха получила математическое образование в Американском университете в Бейруте. Но в 1972 году отправилась в Великобританию, чтобы поступить в школу Архитектурной ассоциации в Лондоне. Там ее преподавателями были Рем Колхас и Элиа Зенгелис.
Сильное влияние на нее как архитектора оказал русский архитектурный авангард 1920-х годов и творчество Казимира Малевича, но ее творческий язык остается ярко оригинальным. Колхас назвал ее "планетой на своей собственной орбите". Зенгелис считал ее самым талантливым человеком, который когда-либо у него учился.
В 1977 она проработала полгода в мастерской Рема Колхаса ОМА, в 1979 основала в Лондоне собственное бюро Zaha Hadid Architects. Со своим оригинальным и бескомпромиссным подходом к творчеству Хадид не могла заниматься мелкими заказами для частных лиц, поэтому она осталась преподавать в Архитектурной Ассоциации (до 1987), продолжая проектировать и участвовать в конкурсах.
Ее проект клуба "Пик" (1983) на холме над Гонконгом, победивший в крупном международном конкурсе, привлек к Хадид внимание общественности, но остался нереализованным, так как заказчик обанкротился. В 1994 Хадид получила широкую известность в Великобритании, выиграв конкурс на проект оперного театра в Кардиффе, но застройщик под влиянием общественного мнения, после полутора лет конфликтов, отказался от проекта, испугавшись оригинальности архитектурного решения. Эти и другие проекты принесли ей победу в престижных архитектурных конкурсах, интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остались на бумаге. Во многом, из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн.
Первым реализованным проектом Хадид стала пожарная часть компании Vitra в Вайле-на Рейне (1991-1993), Германия.


Vitra Fire Station | Germany © RIM Creation

Ситуация кардинально изменилась в 1999, когда началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США. С этого момента Хадид стали приглашать для работы в разных странах мира.


Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, 2003 © Roland Halbe

Живопись и рисунки Захи Хадид многократно экспонировались во многих странах мира. Работы Хадид входят во многие музейные собрания, в частности МoМА и Немецкого Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).
Личная жизнь Хадид никогда прилюдно не обсуждалась. Известно лишь, что она жила в историческом районе Лондона Кларкенуэлл неподалеку от офиса, а ее дом представлял собой хирургически чистое пространство, заставленное авангардной мебелью. Заха называла себя мусульманкой. Она ушла из жизни 21 марта 2016 года, в госпитале в Майами, где лечилась от бронхита. Но она оставила своё представление о городах будущего.

Вот несколько реализованных проектов Захи Хадид.

Великобритания, Оксфорд, 2015


Корпус Investcorp Центра Ближнего Востока Колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета © Luke Hayes

Италия, Салерно, 2016. Морской терминал в Салерно


Морской терминал в Салерно © Hélène Binet

Китай, Гуанчжоу, 2016. Комплекс Guangzhou Infinitus Plaza


Комплекс Guangzhou Infinitus Plaza © Zaha Hadid Architects

Бельгия, Антверпен, 2016. Здание администрации порта Антверпена


Здание администрации порта Антверпена © Hélène Binet

В непосредственной близости от Москвы в подмосковном элитном поселке Барвиха тоже есть творение Захи Хадид, принадлежащее Владиславу Доронину. Дом под названием Capital Hill Residence в виде космического корабля построили в экостиле - смеси современных технологий с природными формами. Дом расположен в отдалении от соседних особняков посреди соснового бора. Его площадь 2 650 кв. м. В двух 22-метровых башнях расположены спальни и детские комнаты. В подвале находится финская сауна, хамам, русская баня, зал для занятий фитнесом и гостевая комната.


Частный особняк в Барвихе, Россия

Саудовская Аравия, Эр-Рияд, 2017. Центр изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы


Центр изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы © Hufton+Crow

Словакия, Братислава, 2017. Комплекс Sky Park


Комплекс Sky Park © Penta Investments

Италия, Афрагола, 2017. Вокзал скоростной железной дороги Неаполь - Афрагола


Вокзал скоростной железной дороги Неаполь-Афрагола © Jacopo Spilimbergo

Горный музей Месснера - Corones. Италия, 2015


Горный Музей Месснера – Corones © Inexhibit

Возведенный в 2013 году Центр Гейдара Алиева - это современный культурный центр, ставший новым символом Баку и всего Азербайджана. Он представляет собой комплексное сооружение, которое включает аудиториум, музей, концерт-холл, выставочные залы и административные офисы.


Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан

Музей транспорта Риверсайд в Глазго изначально планировалось открыть в 2009 году, но строительство было приостановлено из-за кризиса, и с начала закладки до открытия прошло 7 лет.


Музей транспорта Риверсайд в Глазго

В 2015 году в Москве на Шарикоподшипниковской улице, дом 5, было построен офисное здание по проекту Захи Хадид.


Бизнес-центр Dominion Tower © Hufton + Crow

Павильоны Бернхема в Чикаго стали данью памяти известному американскому градостроителю Дэниэлю Бернхему. Внутри демонстрировались аудио- и видеоинсталляции, показывающие развитие Чикаго, из прошлого в будущее.


Павильоны Бернхема в Чикаго, США

Проекты Захи Хадид в процессе реализации

Стадион в портовом городе Аль-Вакра, Катар, будет частью грандиозного строительства на площади 585 000 кв. м. Его вместимость 40000 зрителей, при этом верхний ярус стадиона будет съемным, что позволит уменьшить вместительность в два раза после окончания чемпионата.


Футбольный стадион 2022, Катар

А вот в столице Саудовской Аравии построят станцию метро из золота. По словам Захи, работая над проектом, она вдохновлялась дюнами Саудовской Аравии, плавные контуры которых она постаралась придать и самой станции. Там также применят новую систему пропуска пассажиров, которая должна помочь избежать давки в часы пик.


Золотая станция метро в Эр-Рияде, Саудовская Аравия

В Сербии комплекс апартаментов, офисов и пространства для отдыха, расположенный на заброшенной территории старой текстильной фабрики, призван стать новым знаковым объектом Белграда. Кроме перечисленных выше программ, предлагаемый комплекс включает также пятизвездочный отель, конгресс-центр, галереи и магазины, а также подземный паркинг для гостей и жителей города


Многоцелевой комплекс Beko Masterplan в Белграде, Сербия

Дом на Манхэттене будет в виде буквы L, а его внутренний угол будет выстроен зигзагом, который разграничит две части постройки. На 11 этаже будут находиться 37 квартир площадью до 510 квадратных метров и высотой потолков более 3 метров. В доме также будет находиться спа-центр, сад и крытый бассейн.


Жилой дом в Манхэттене, США

Новый университет в Гонконге призван стать архитектурным ориентиром. Он будет представлять из себя комплекс учебных и научно-исследовательских лабораторий. Бесшовная архитектура здания символизирует динамику развития настоящих и будущих достижений и производит впечатляющий визуальный эффект.


Политехнический университет в Гонконге, Китай

В Бонне студия взялась за улучшение существующего здания немецкого архитектора Зигфрида Вольске. Работа Хадид содержит два прозрачных фасада, обращенных к реке. Вокруг здания запланировано строительство террас, где будут проводиться спектакли на свежем воздухе.


Фестивальный комплекс имени Бетховена в Бонне 2020, Германия

Здание в Макао, Китай, состоит из двух башен, соединенных на уровне подиума и крыши, с несколькими дополнительными мостами посредине. Отель общей площадью 150 000 квадратных метров состоит из 780 номеров, сьютов и пентхаусов, конференц-холлов, игорных залов, лобби, ресторанов, спа-центра и бассейна под открытым небом. Полюбоваться видом на Макао, открывающимся с башни, можно из панорамных лифтов. Строительство отеля началось в 2013 году.


40-этажный отель в Макао, Китай

Ансамбль из "большого театра", музея современного искусства и "малого театра" (многофункционального зала) появится на берегу озера Мэйсиху в городе Чанша, Китай. Три объема расположатся на просторной "плазе", которую дополнит углубленный "двор" с ресторанами и магазинами.


Международный центр культуры и искусства Чанша, Китай

Высокие небоскребы призваны стать новым бизнес-центром Дубаи. Как и полагается зданиям такого масштаба, здесь будут умещаться офисы, гостиница и торговый центр.


Небоскребы Signature Towers в Дубае, ОАЭ

21-этажное здание в Абу-Даби высотой в 93 м представляет собой гигантский куб с полостью внутри, который, кажется, парит над землей. Оно оснащено уникальной подсветкой, за счет чего выглядит абсолютно по-разному в ночное и дневное время. Днем куб полый, а ночью это пространство заполняется светом.


Opus Office Tower в Абу-Даби, ОАЭ

Новый олимпийский стадион Токио будет построен на месте прежнего стадиона, известного по Олимпиаде 1964 года, и станет главным олимпийским объектом страны восходящего солнца. Он рассчитан на 80 тыс. человек, а его площадь составит 290 000 кв. м. Завершение строительства запланировано на 2018 год.


Олимпийский стадион в Токио 2020, Япония
Источники: archi.ru, marieclaire.ua, www.adme.ru
Фото, у которых не указан источник, www.adme.ru

https://galik-123.livejournal.com/352489.html


Метки:  

Первая прогулка по Коперу

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 21:26 + в цитатник


Город Копер, по-итальянски Каподистрия, понравился сразу, несмотря на пасмурную погоду. Понравилось всё, и что весь центр города - пешеходный, и что мало туристов, зато много интересных мест, говорящих языком разных стилей, понравились все кафе, в которые заходили, и приветливые, спокойные жители города. Всё вместе сложилось в образ живого и привлекательного приморского города с долгой историей.
Копер расположен рядом с итальянским портовым Триестом, и это тоже портовый город. В период между X и XIII веками Копер стал одним из ключевых городов Истрийского полуострова, известным как Capo d'Istria. Это случилось благодаря торговым и политическим связям с Аквилейским патриархатом и Венецией.

Современный Копер делится на материковые и островные кварталы. В былые времена основная часть города занимала остров Козий, который в 1825 году искусственно соединили с материком. Соответственно, островная часть города сохранила итальянские традиции, просматривающиеся в черепичных крышах старинных домов, соборах, итальянской стилистике сохранившейся архитектуры, преобладающих здесь кулинарных предпочтениях.



Старинные хроники сообщают, что Копер появился на месте греческого античного поселения Аэгида. В более поздние времена город получил название Каприс или Копрос (Copros), от которого и произошло современное словенское название. В 568 году римские граждане из соседнего Тергестума (современного Триеста) бежали в Каприс в связи с вторжением лангобардов. В честь византийского императора Юстиниана II, город был переименован в Юстинополь в кратовременный период принадлежности Византии. Истинный расцвет Копер пережил в составе венецианской республики, к которой присоединился в 1278 году, став столицей Словенской Истрии. В это время город был переименован в Caput Histriae (буквально "голова Истрии"). От чего и произошло итальянское название города - Каподистрия. В 1797 году Венецианская республика прекратила свое существование и Копер присоединился к Австрии.
После Первой мировой войны Копер перешел к Италии вместе со всем полуостровом Истрия, а после Второй мировой войны стал югославским городом, В это время значительная часть итальянцев вынуждены были уехать в Италию. После распада Югославии в 1991 году Копер стал словенским. В городе были построены заводы, склады, но старый город практически полностью сохранили.

1. Сразу от автобусной остановки стало понятно по возвышающейся кампаниле, куда держать путь - центром старого города является площадь Тито (Titov trg).




2. К центру ведёт самая живописная улочка Калегария, она же Чевлярска или Сапожная - узкая и людная, со множеством магазинов и кафе. Атмосфера средневекового торгово-ремесленного квартала пропитана итальянским колоритом, даже все вывески - на двух языках.




3. А вот если свернуть в сторону от неё, то сразу окажется, что старый город живёт своей собственной, неторопливой жизнью.




4. Вот мы и свернули по указателю к кафе-пиццерии.




5. Подождав в колоритном рыбачьем интерьере и в компании местных жителей, когда нам испекут штрудель, и выпив по чашечке кофе, двинулись дальше.




6. Исторический центр Копера полон очарования благодаря средневековым домам, построенным в итальянском стиле.




7.




8. А вот и знаменитое историческое кафе с итальянским джелато и словенскими сладостями.




9. Его мы тоже не пропустили - мороженое в точности, как в Италии, и даже есть моё любимое - мятное.




10.




11. В кафе висят старые фотографии, подтверждающие его солидный возраст. Как видно, с тех пор ничего не изменилось.




12. Под портиком рядом с выходом на главную площадь до сих пор можно увидеть остатки первой городской ложи XIV века.




13.




14. Приметы венецианского периода в центре можно встретить повсюду, и даже в лоджии, где расположись столики этого кафе.




15.




16.




17.




18. И вот после посещения уже двух приятных мест мы выходим на главную площадь города со знаменитыми городскими зданиями - Преторианским дворцом, Арсеналом, Странноприимном домом, Ложей, собором Успения Девы Марии, колокольней.




19. Венецианское влияние на прошлое Копера дошло до нас дворцами знатных венецианских семей и уникальным стилем венецианской готики.




20. Старая фотография Преторианского дворца, которую мы увидели в кафе, служит подтверждением того, что с давних пор ничего здесь не изменилось, как в Италии.




21. Подробно о площади Тито, одной из красивейших средиземноморских площадей на Северной Адриатике, расскажу в следующих публикациях.




22.




23.




24.


https://galik-123.livejournal.com/352223.html


Метки:  

Архитектор А.В. Кузнецов

Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 17:39 + в цитатник


Во время подготовки сообщения о доме Московского политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке заинтересовалась, что ещё построил архитектор А.В. Кузнецов (1874-1954). Ведь половина его архитектурной деятельности протекала до революции, а другая - совпала с периодом индустриализации в нашей стране. Как оказалось, он был востребован во все времена.
Александр Васильевич Кузнецов родился в 1874 году в городе Санкт-Петербурге. Окончил петербургский Институт гражданских инженеров в 1896-м и Берлинский политехникум в 1898-м. Работал в Москве помощником Л.Н. Кекушева, а с 1899 года - Ф.О. Шехтеля. Под руководством Ф.О. Шехтеля принял участие в строительстве доходного дома Строгановского училища на Мясницкой, 24.
Преподавал в МВТУ, совместно с В.А. Весниным основал архитектурное отделение, затем архитектурный факультет. Пригласил в него преподавателями братьев Весниных, А.В. Щусева, А.Ф. Лолейта и других. С помощью этих выдающихся архитекторов, ученых и художников была создана самостоятельная архитектурная школа. В 1932 году она вошла в образованный на базе Вхутеина Высший архитектурно-строительный институт, ныне Московский архитектурный институт. Среди учеников А.В. Кузнецова были ставшие известными впоследствии архитекторы И.С. Николаев, Г.М. Орлов и Г.Я. Мовчан.
Стал основателем отечественной школы промышленной архитектуры. В первое десятилетие XX века А.В. Кузнецов приобрёл широкую известность как строитель текстильных фабрик. По проекту и под руководством А.В. Кузнецова в 1903-1908 годах были построены: большой комплекс зданий целиком из железобетона - Богородско-Глуховская мануфактура, ряд корпусов завода АМО, Дом политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке и др. Все новые технические идеи, в их числе широкое применение железобетона, создание больших одноэтажных промышленных зданий с верхним светом и центральной вентиляцией, задолго до появления в США кондиционирования, нашли воплощение в постройках Кузнецова.
Первой советской стройкой, в которой А.В. Кузнецову принадлажала роль технического руководителя, была Всероссийская сельскохозяйственная выставка в Москве в 1923 году. Она сооружалась только из дерева, но отличалась единством художественного замысла и передового технического опыта.
Часто при личном авторстве и руководстве Кузнецова велось проектирование строительства первых советских текстильных предприятий, к ним относится первая советская текстильная фабрика в Средней Азии в Фергане. Чертами нового в советских фабриках по проектам А.В. Кузнецова, а затем и его учеников, явилось обеспечение рабочих всеми удобствами как на рабочем месте, так и в бытовых условиях.
Среди работ Кузнецова в Москве такие здания и комплексы, как корпуса автозавода АМО, ЦАГИ, Электротехнического и Энергетического институтов и ряд других значимых объектов.
А.В. Кузнецову принадлежит авторство первой в России работы по теории железобетона (1899), им написана первая научная работа по теории дневной освещенности. В 1934 году журнал "Академия архитектуры" напечатал работу А.В. Кузнецова о синтезе архитектуры и инженерного искусства. Вскоре вышла книга, посвященная истории сводов ("Своды и их декор", издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1937). Вместе со своими учениками А.В. Кузнецов издал монографии по балконам и эркерам. Он посвящал научные статьи пространственным системам покрытий (1935), кессонным покрытиям (1937), тектонике центрических зданий (1951).
В 1940 году Александр Кузнецов издал учебник "Архитектурные конструкции", ставший настольной книгой архитекторов. Изданием этой книги были завершены все поставленные им ранее научно-строительные проблемы архитектуры. Но особой заслугой А.В. Кузнецова была не только научная разработка этих проблем, но его архитектурное творчество, проходившее одновременно с научной работой.

Дома архитектора А. В. Кузнецова

Дом Политехнического Общества выпускников Императорского Московского технического училища построен в 1905-1906 годах.


Москва, Малый Харитоньевский переулок, 4. Дом Московского Политехнического общества, 1905-1906. Источник

В 1906 году к западному ризалиту дворца Лобанова-Ростовского по Мясницкой улице архитектор Кузнецов пристроил пятиэтажное здание для Реального училища К.П.Воскресенского.




Первый успех пришел к зодчему после возведения в 1908 году в подмосковном Богородске (Ногинске) зданий ткацкой фабрики и женской гимназии. Проект Богородской женской гимназии на 480 учениц был заказан Московскому Архитектурному обществу в 1906 году. Из трех премированных по конкурсу проектов был выбран проект А.В. Кузнецова.


Ногинск, Богородская женская гимназия, Советская улица,101, 1908

Поясняя художественную сторону своего проекта в журнале "Зодчий", Кузнецов писал: "… Индивидуальность как гимназии, вообще, так женской - в частности, в нашем случае выражена мягкостью и нежностью архитектурных форм и поверхностей, живописностью плана, поэтичностью группировки масс и легкими воздушными лепными украшениями. Подобными средствами хотелось передать и женственность, и детскую наивность".


Богородская женская гимназия, дворовый фасад

Главный дом усадьбы Н.Д. Морозова, построенный Кузнецовым в Солнечногорском районе, в 9 км от станции Крюково, не сохранился.


Главный дом усадьбы Н. Д. Морозова в Льялово, 1908-1909 Источник

А.В. Кузнецов блестяще знал все секреты строительного и отделочного мастерства, мог выступать не только проектантом, но и руководителем самой постройки. Его дореволюционные постройки и в советское время были технически образцовыми.
В 1908 году в селе Белая Криница А.В. Кузнецовым был построен старообрядческий Успенский собор на средства московских старообрядцев Овсянниковых. На строительство собора была потрачена астрономическая по тем временам сумма - полмиллиона российских рублей золотом. Строительные материалы, гранитные детали и отделки для храма доставлялись из Москвы, а под его фундамент даже были привезены две подводы российской земли.


Белая Криница, Успенский собор, 1908 Источник

В числе дореволюционных построек А.В. Кузнецова гражданского назначения - спроектированное и построенное непосредственно перед первой мировой войной здание для мастерских Строгановского училища. Здание имеет свободный план, сплошные горизонтальные окна, плоскую крышу, передовые железобетонные конструкции (безбалочные перекрытия), верхний свет для мастерских живописи. Железобетон понимался А.В. Кузнецовым не только как строительный материал, но как средство создания новой художественной формы. Примером этого может служить большая железобетонная спиральная лестница в интерьере здания.


Сандуновский, 4. Мастерские Строгановского училища в усадьбе Воронцова. А.В. Кузнецов, 1913-1915.

В 1915-1916 годах А.В. Кузнецов купил и перестроил для своей семьи особняк в Мансуровском переулке. В этом доме до сих пор живут его потомки.


Мансуровский, 11. Собственный особняк. А.В. Кузнецов, 1915-1916. Источник

В 1915-1916 годах Кузнецов выстроил здание заводоуправления и корпуса АМО совместно с А.Ф. Лолейтом и К.С. Мельниковым на Автозаводской улице.


Автозаводская, 23. Автомобильный завод АМО Рябушинских. Лолейт и А.В. Кузнецов, 1915-1916

В ряде новых строек 20-х годок авторское участие и руководство А.В. Кузнецова внесло свой вклад в промышленную архитектуру. Речь идет о постройке более десятка зданий трех крупных научных институтов в Москве в 1924-1929 годах. Это ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), созданный Н. Е. Жуковским, где работали А. Н. Туполев и С. А. Чаплыгин, ВЭИ (Всесоюзный электротехнический институт, ныне Энергетический институт), МТИ (Московский текстильный институт), шерстяная и хлопковая лаборатории. Их здания явились реализацией нового творческого подхода к архитектурной композиции, к архитектурному ансамблю в целом.


Улица Радио, 17. Комплекс зданий ЦАГИ. А.В. Кузнецов, И.С. Николаев и др., 1924-1929. Источник

В 1932-1935 годах совместно с В.А. Весниным построил конструкторский отдел ЦАГИ на улице Радио, 24/1.


Улица Радио, 24. Конструкторский отдел ЦАГИ. А.В. Кузнецов и В.А. Веснин, 1932-1935. Источник

В 1926 -1919 годах Александр Кузнецов построил Московский текстильный институт на Малой Калужской улице, шерстяную и хлопковую лаборатории.


Малая Калужская., 1. Текстильный институт. А.В. Кузнецов и И.С. Николаев, 1929.

В 1924-1930 годы выстроил здание ВЭИ на Красноказарменной улице, 13.


Красноказарменная, 13. Всесоюзный электротехнический институт. А.В. Кузнецов, И.С. Николаев и др., 1924-1930



Красноказарменная, 13. Всесоюзный электротехнический институт. А.В. Кузнецов, И.С. Николаев и др., 1924-1930. Источник

Это сообщение подготовлено специально для сообщества architectstyle

Источник информации:
Мастера советской архитектуры об архитектуре. Бархин М.Г., Иконников А.В. и др. (ред.). 1975. totalarch.com

https://galik-123.livejournal.com/351780.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Суббота, 28 Октября 2017 г. 19:27 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Говорящий дворец
Главная выставка года, приуроченная к 100-летию Революции, открылась в Эрмитаже. Таким музей еще не видели: внешние стены Зимнего дворца прожекторы окрасили в красный - именно такого цвета было здание на момент событий 1917 года, красным оно стало и изнутри. "Отречемся от старого мира!", "Да здравствует Учредительное собрание!" - ряды кумачовых полотнищ с лозунгами, встречающие гостей на входе, одновременно и впечатляют, и устрашают.



В честь 500-летия на главной площади города Виттенберг, у того самого собора, к двери которого Мартин Лютер прикрепил свои исторические тезисы, установлен памятник инициатору Реформации
500 лет Реформации: что нужно знать - 10 коротких тезисов
100-летие Русской революции кажется безоговорочно важнейшим юбилеем 2017 года. Однако для Европы и Америки, для западной, да и для мировой истории в целом не менее, а, возможно, и более важным выступает другой юбилей: 500-летие раскола западного христианства и возникновения протестантизма.



Н. Самокиш. Фрагмент картины "Бой за знамя. Атака". 1922 год
Красные революционные шаровары
Это одна из самых необычных наград Гражданской войны, ставшая символом Красной армии. Доблестных бойцов в кумачовых штанах изображали советские художники. Их образы сохранились на советских плакатах, фотографиях, кинолентах. Но у красных шаровар сложная и противоречивая фронтовая история.



10 архитектурных фотографий удивительной красоты
Жюри конкурса архитектурной фотографии Arcaid Images Architectural Photography Awards 2017 опубликовало шорт-лист, из которого будут выбраны победители. Эти 10 фотографий в очередной раз доказывают: красота создается не только природой, она может быть делом рук человека.



Ночь искусств в Москве - 4 ноября
"Ночь искусств" - это городская культурно-образовательная акция, которая объединяет разные виды искусства. Она ежегодно удивляет гостей, их всегда ждет множество мероприятий в различных жанрах и форматах: в эту ночь проходят встречи с главными деятелями культуры и искусства, музыкальные концерты на вокзалах и в общественных пространствах, лекции и дискуссии, спектакли, перформансы и многое другое. События акции доступны для всех желающих.



Соловецкий музей-заповедник. Фото: Наталья Шкуренок
Невиданный проект для Соловков согласовали в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже согласовало переработанную концепцию музейного комплекса на Соловках, но эксперты просят Минкультуры РФ хотя бы показать проект общественности.



Луис Хименес. "Синий мустанг". 2008. Фото: Международный аэропорт Денвера / Courtesy Denver International Airport
Искусство, которое убивает
Пять произведений искусства, ставших причиной смерти людей.

https://galik-123.livejournal.com/351569.html


Метки:  

Дом Московского Политехнического Общества

Пятница, 27 Октября 2017 г. 20:43 + в цитатник


В Малом Харитоньевском переулке стоит необычный дом. Высокое пятиэтажное здание выделяется среди малоэтажной застройки переулка не только своей высотой, но и "немосковским видом". Выглядит оно как замок, облицованный тёмным камнем, с узкими окнами-бойницами, эркерами и башенками.
1. Это дом Политехнического Общества выпускников Императорского Московского технического училища (ИМТУ), впоследствии МГТУ имени Н.Э. Баумана.



Само Общество - явление особенное для российской истории. В начале семидесятых годов XIX века в среде выпускников ИМТУ зародилась мысль об организации собственного общественного органа, идея была поддержана директором В.К. Делла-Восом. Первоначальной целью объединения была взаимопомощь выпускников в различных областях их деятельности.
Тринадцатого ноября 1874 года было представлено ходатайство об учреждении при ИМТУ Общества учёных техников, однако Устав был утверждён только 14 мая 1877 года, причём в виде, существенно отличавшемся от первоначального. Все изменения, навязанные свыше, существенно ограничивали сферу деятельности Общества и его права. Общество поставило себе три основные задачи: издание собственного органа; оказание помощи временно нуждающимся товарищам путём приискания им мест и выдачи ссуд; оказание помощи техникам-инвалидам и семьям умерших товарищей.
Деятельностью его руководили вице-председатели, избиравшиеся из наиболее авторитетных профессоров. Так, в 1892 году вице-председателем Общества был избран Пётр Кондратьевич Худяков, остававшийся на этом посту шесть лет. В том же году он приступил к изданию “Бюллетеней ПО”, представлявших собой сборники научных статей.
В апреле 1902 года инженер-механик К.В. Абакумов предложил Обществу идею постройки собственного дома на средства, собранные по подписке среди его членов. В качестве первоначального капитала при этом он сам внёс девять рублей пятьдесят копеек. Несмотря на скептическое отношение членов Общества, был объявлен конкурс на проект дома. Первую премию получил архитектор А.Б. Минкус, а вторую - архитектор Вильям Валькот. Однако составление окончательного проекта было поручено инженеру А.В. Кузнецову, использовавшему некоторые идеи проекта Валькота.
Перед годичным собранием 1905 года состоялась закладка дома. Осенью 1906-го он начал функционировать. Построенный на деньги пайщиков и жертвователей, он обошёлся всего в 450 тысяч рублей, причём, по замыслу устроителей, через несколько лет вложенные деньги должны были окупиться. Двадцать первого января 1907 состоялось первое собрание членов Политехнического Общества в собственном доме.


Источник

На этом собрании говорилось, что основной целью его сооружения было, "собрать в стенах своего дома другие научно-технические общества и сделать из нашего дома центр и средоточие интеллигентных технических сил Москвы". Так и произошло - до 1917 года здесь помещались Московское отделение Русского технического общества, редакции нескольких технических журналов. В этом доме выступали с докладами И. П. Павлов, К. Э. Циолковский, П. Н. Лебедев, Н. Е. Жуковский.



Источник

2. Во время Первой Мировой войны Политехническое Общество вело огромную работу не только по оказанию технической помощи армии, но и старалось следить за судьбой своих воюющих членов и оказывать содействие их семьям. В каждом номере “Вестника ПО” публиковались списки погибших, пленённых или пропавших без вести инженеров, регулярно шёл сбор денег для нуждающихся и книг для посылки в лагеря военнопленных. В самом доме располагался госпиталь, который Общество содержало на собственные средства.




Старые фото внутреннего двор и вестибюля дома на сайте oldmos.ru


Дом Политехнического Общества. Южный фасад двора (зал)



Дворовой фасад дома Политехнического общества



Дом Политехнического Общества. Вестибюль парадного входа Окно во двор у дубовой гостиной.

3. Декор дома соответствует его назначению. На среднем эркере здания - картуш с наименованием общества (переплетенные буквы П и О).




4. На уровне третьего этажа в стене высечены две даты - 1878 год основания Московского политехнического общества и 1905 год завершения основных работ по строительству здания.




5. Между вторым и третьим этажами - картуши с изображением символов технического прогресса. Фасад украшен изображениями электро-мотора, подвесного моста, ткацкого станка, химического аппарата с тигельной печью и своим собственным архитектурным портретом.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12. На первом этаже дома были предусмотрены помещения для контор. На втором находились залы для совета и общих собраний Общества, столовая и библиотека.




13.




14.




15.




Верхние этажи отводились для квартир, сдаваемых внаём. В одной из них в 1910- 1920-х годах жил художник И.И. Машков, там же была его студия, где и была написана картина "Вид Москвы".


Вид Москвы. Мясницкий район. 1912–1913. холст, масло. 92 х 97. Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, Саратов

16. Массивная входная дверь на удивление открылась очень легко.




17. Посмотрим, что удалось увидеть за дверью.




18. Парадная лестница дома сохранилась в первозданном виде.




19. Сохранились и резные деревянные ограждения лестницы, напольная плитка, старые двери.




20.




21.




22.




Дальше пройти нет возможности, поэтому воспользуемся некоторыми фото интерьеров из журнала postoronnim_v


Кабинет директора Института машиноведения





Актовый зал, где в 1918 году прошел съезд Российского коммунистического союза молодежи










23. Около подъезда сохранились иллюминаторы фирмы "Бергманъ и Фомъ-Шейдтъ".




24.




25. После 1917 года Политехническое Общество ещё пыталось некоторое время помогать своим членам как в поиске работы, так и материально. Почти до конца 1919 года продолжал выходить “Вестник ПО”, последний его номер - уже машинописный. От работы по защите своих членов Общество постепенно перешло к летописи происходящего.
В 1918 году здесь поселился Российский Коммунистический Союз Молодёжи. Именно в доме Политехнического Общества состоялся первый съезд РКСМ. В дальнейшем В.И.Ленин неоднократно произносил речи в доме ПО, о чём напоминает единственная мемориальная доска, установленная на здании.




26. Глухая противопожарная стена брандмауэра Политехнического общества сложена из "воронинского" кирпича, а окна из стеклянных кирпичей "Фальконье".




27.




28.




29.




30. В 1938 году в доме был образован Институт машиноведения в составе Отделения технических наук АН СССР. Одним из основателей Института и его первым директором (1938-1953) являлся академик Е.А.Чудаков. Потом его возглавляли академик А.А. Благонравов и академик К.В. Фролов.


https://galik-123.livejournal.com/351317.html


Метки:  

В.В. Верещагин - художник легендарной судьбы и славы

Среда, 25 Октября 2017 г. 20:44 + в цитатник
26 октября исполняется 175 лет со дня рождения В.В. Верещагина (1842-1904), русского живописца и литератора.


Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце.
И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней свое слово,
я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу.
Но фурия войны вновь и вновь преследует меня.

Василий Васильевич Верещагин

Современники о Художнике и художник о своём Творчестве

А. Бенуа:
Василий Васильевич Верещагин - "самое одно время популярное во всём русском искусстве лицо - не только в России, но во всём мире, заставившее волноваться и горячиться до одурения не только Петербург и Москву, но и Берлин, Париж, Лондон и Америку"

Самый известный шедевр художника "Апофеоз войны" (1871) хранится в Третьяковской галерее. Известно и примечание к картине, оставленное художником на раме - "Посвящается всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим".
Сила этой картины была такова, что один прусский генерал советовал императору Александру II "приказать сжечь все военные картины художника, как имеющие самое пагубное влияние". И в течение тридцати с лишним лет государственные музеи России не приобрели ни одного полотна Верещагина.

В.В. Верещагин:
"Выполнить цель, которою я задался, а именно: дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, холод, болезни, раны… Нужно не бояться жертвовать своею кровью, своим мясом – иначе картины мои будут не то".

Его с овациями приветствовали в Берлине, в Лондоне, в Париже и других городах Европы. Выставленные полотна, подчеркивающие нелепость и преступность войны, вызвали настоящую бурю обсуждений, всколыхнув общественное мнение. О его популярности можно судить из цифр: его выставку в Петербурге в 1880 г. посетили 240 тыс. человек (за 40 дней), в Берлине – 140 тыс. человек (за 65 дней), в Вене – 110 тыс. (за 28 дней). В Америке ему предлагали почётное гражданство и мечтали, что он станет родоначальником американской школы живописи.

Во Франции Верещагин познакомился с художником-баталистом Мейссонье. Тот рассказывал о работе над картиной "Наполеон в 1814 году". Художник, чтобы писать с натуры разбитую войной дорогу, покрыл специальную платформу слоем глины, несколько раз провез по ней бутафорскую пушку на колесах, подковой сделал следы лошадиных ног, посыпал все мукой и солью, чтобы создать впечатление блестящего снега. "А как вы решаете такие проблемы, мсье Верещагин?" – спросил он. "У меня нет таких проблем, – ответил Верещагин. – У нас в России в мирное время достаточно выехать на любую дорогу, и она окажется изрытой и непроезжей как после битвы".

31 марта 1904 г. в 9.34 утра Василий Верещагин сделал свой последний набросок в блокноте. Вокруг кричали люди, трещали языки пламени, кипело Жёлтое море - броненосец "Петропавловск" подорвался на мине и шёл ко дну. Вдалеке виднелся Порт-Артур. На том броненосце должен был плыть художник Метелица, но он заболел. И Макаров, старый приятель по кадетскому корпусу, позвал в поход Верещагина. Подорвавшийся корабль за 2 минуты ушёл на дно. Останков художника нет, памятника на месте его гибели тоже. Могилы всех родственников Верещагина тоже исчезли под водой Рыбинского водохранилища, когда была принята программа затопления земель.

Узнав о гибели Верещагина, Санкт-Петербургские ведомости одни из первых опубликовали короткое обращение:
"Весь мир содрогнулся при вести о трагической гибели В. Верещагина, и друзья мира с сердечной болью говорят: „ушел в могилу один из самых горячих поборников идеи мира“. Макарова оплакивает вся Россия; Верещагина оплакивает весь мир".

В.В. Стасов:
"Обращать все внимание только на одни военные картины Верещагина - огромная ошибка, огромное заблуждение и односторонность. Самые разнообразные стороны народной жизни были одинаково доступны и драгоценны Верещагину для его изображений."


Садовая калитка в Чугучаке, 1869 - 1870. Государственная Третьяковская галерея

Всего В.В. Верещагин побывал в 66 странах мира. Сражался на Балканах, а также в Средней Азии. Как мирный путешественник ездил в Сирию и Палестину, на Филиппины и Кубу, в Японию, дважды в Индию и трижды в Штаты, исколесил всю Европу, не говоря уже о Российской империи. И везде, где бывал, делал зарисовки. Причем зарисовки во многом репортажного свойства - фиксировал объект или интересного человека. В.В. Верещагин написал около двадцати книг: "Очерки путешествия в Гималаи", "На Северной Двине. По деревянным церквам", "Духоборы и молокане в Закавказье", "На войне в Азии и Европе", "Литератор", статьи "Реализм" и "О прогрессе в искусстве".



Василий Васильевич Верещагин. Развалины в Чугучаке. 1869-1870

Со своей первой женой Верещагин предпринял восхождение в Гималаи. Они тогда поднялись очень высоко безо всякого оборудования, сопровождающие отстали, и молодой паре пришлось устраивать холодную ночёвку, они чуть не погибли. Англичане очень испугались этого верещагинского путешествия. Они считали, что он как разведчик зарисовывает военные тропы. В газетах тогда писали, что Верещагин кистью прокладывает дорогу русских штыкам.


Василий Васильевич Верещагин. В Индии. Снега Гималаев. 1874-1876

Верещагин о Гималаях: "Кто не был в таком климате, на такой высоте, тот не может составить себе понятия о голубизне неба, — это что-то поразительное, невероятное, краска сильнее всякого чистого кобальта, это почти ультрамарин с небольшою дозою кармина. Розовато-белый снег на этом фоне является поразительным контрастом".


Василий Васильевич Верещагин. Гималаи. Главная вершина. 1875. Томский областной художественный музей

В.В. Верещагин:
"В наш век развития пароходства и железных дорог не пользоваться средствами передвижения, не учиться на живой летописи истории мира - значит вырвать самые интересные страницы из книги своего бытия..."


Василий Васильевич Верещагин. Буддийский храм а Дарджилинге. Сикким. 1874

Верещагин о путешествии по Индии: "Я застрелил раз огромную летучую мышь, просто из любопытства... Через несколько дней вижу эту животинку, уже сильно испортившуюся, привязанною за крыло к седлу одной из моих вьючных лошадей. "Зачем ты возишь эту гадость?" — спрашиваю слугу- индуса. "Я думал, что вы будете кушать, сэр", — ответил вегетарьянец".


Василий Васильевич Верещагин. Мавзолей Тадж-Махал в Агре. 1874-1876



Василий Васильевич Верещагин. Один из павильонов на Мраморной набережной в Раджнагаре. 1874

Верещагин к пейзажам Средней Азии, где он участвовал в боевых действиях, испытывал противоречивые чувства:
"Призрак войны все еще заставляет меня изображать войну, и если мне хочется писать солнце, то я должен красть время у самого себя..."


Василий Васильевич Верещагин. Киргизские кибитки на реке Чу.1869-1870



Василий Васильевич Верещагин. Распятие на кресте у римлян. 1887

Длительное время художник вынашивал замысел написать большой цикл картин, посвященных Отечественной войне 1812 года, для чего изучал архивные материалы, посещал места боев.
"Цель у меня была одна, - писал он, - показать в картинах двенадцатого года великий национальный дух русского народа, его самоотверженность и героизм…".


Василий Васильевич Верещагин. Наполеон I на Бородинских высотах. 1897



Василий Васильевич Верещагин. Наполеон и генерал Лористон ("Мир во что бы то ни стало!"), 1899-1900

Опыт общения художника со служителем одного из храмов Никко в Японии: "Вы можете писать сколько угодно снаружи, но внутри строго запрещается делать какие бы то ни было снимки", — ответ этот мне не понравился и показал, что служители алтаря уступят только или перед крупным денежным подарком, или перед давлением со стороны влиятельных лиц Токио".


Василий Васильевич Верещагин. Шинтоистский храм в Никко. Около 1904.

За излишнюю реалистичность в изображении Иисуса Христа как исторического персонажа церковь запретила к ввозу в Россию серию его евангельских работ. А архиепископ Венский проклял художника и запретил жителям Вены ходить на его выставку, но это только разожгло интерес. Когда Верещагин показывал эти картины в Америке, импресарио составил документы таким образом, что вся серия после выставки стала принадлежать ему. Недобросовестно составленный документ, по которому все права на редчайшие полотна Верещагина перешли к импресарио, организовавшему его выставку в Америке, до сих пор не оспорен Россией.
В 2007 году одна из картин "Стена плача" была продана на аукционе за $ 3 млн 624 тыс. русскому коллекционеру.


Верещагин Василий Васильевич. Стена плача, 1884-1885

Василий Васильевич Верещагин был профессором Императорской Академии художеств (с 1874), но от звания отказался, будучи убежден во вредности "всех чинов и отличий в искусстве". Был женат дважды. В 1871 году женился на Элизабет Марии Фишер, но этот брак распался в 1890 году. Второй женой художника была Лидия Андреевская.


В кругу семьи. Источник

Источники информации
gallerix.ru/album/Vereshagin, vokrugsveta.ru, moiarussia.ru

https://galik-123.livejournal.com/351046.html


Метки:  

Особняк баронессы фон Мекк на Мясницкой

Вторник, 24 Октября 2017 г. 22:18 + в цитатник


Возвращаемся на Мясницкую улицу. Рядом с великолепными дворцами в стиле классицизма - усадьбой Барышникова, дом №42, и особняком Лобанова -Ростовского, дом №43, не теряет своего лица скромный, но нарядный светло-зелёный особняк в стиле барокко - дом №44. Сегодня главный дом усадьбы Л.К. Нарышкина - Н.Ф. фон Мекк - Н.Д. Стахеева может показаться небольшим, но сейчас, как и триста лет назад, в общем ансамбле Мясницкой он занимает достойное место. Этот дом часто называют "домом трёх композиторов" - Листа, Дебюсси и Чайковского.
До баронессы фон Мекк владельцев особняка было очень много - он переходил из рук в руки. С конца XVII века земельный участок от нынешнего Малого Харитоньевского до Большого Козловского, объединяющий современные владения 44 и 46, принадлежал Льву Кирилловичу Нарышкину, дяде Петра I.Затем владельцами были Г.Ф. Вишневский, П. Я. Голицын, Ф.В. Новосильцев, А.А. Урусов. В 1809 году А.А. Урусов продал имение Прасковье Николаевне Бутурлиной, которой пришлось восстанавливать его после пожара 1812 года.
С 1826 года усадьба находилась во владении сенатора А.А. Арсеньева. Предполагается, что в его бытность в доме бывали поэт Александр Пушкин (1828-1832). В это же время здесь не раз музицировал знаменитый венгерский композитор Ференц Лист. В 1847 году Арсеньевы продали свою усадьбу купцу Ф.Е. Белоусову, который в 1849 году сразу после перестройки продал дом купцам Харитовым. Почти каждый владелец что-либо менял в облике дома и всей усадьбы, был возведён ряд дополнительных строений, а внешний вид главного дома изменялся от раннего барокко к классицизму и даже ампиру.
В 80-х годах XIX века здание перешло в собственность удивительной женщины - баронессы фон Мекк. В течение всей своей жизни Надежда Филаретовна фон Мекк занималась меценатством, она покровительствовала молодым музыкантам, многие из них бывали в ее доме. Одно время в семье фон Мекк домашним пианистом и преподавателем музыки для детей был молодой французский музыкант Клод Дебюсси, ставший впоследствии знаменитым композитором. В течение двух лет Дебюсси периодически занимался с детьми фон Мекк. Это знакомство с баронессой, несомненно, продолжилось бы, если бы не одно обстоятельство: Дебюсси влюбился в одну из дочерей фон Мекк, Соню, и решился просить ее руки, но получил от Надежды Филаретовны отказ и предложение немедленно уехать.
Особую роль сыграла Надежда Филаретовна в жизни Петра Ильича Чайковского, который часто останавливался в этом доме. Трудно предположить, как сложились бы жизнь и творчество Петра Ильича без финансовой поддержки фон Мекк, но можно с уверенностью сказать, что она подарила миру гений Чайковского.




Основной этаж постройки расположен над цокольным этажом, обработаным горизонтальным рустом. Фасад разделен пилястрами. Облик дома дополняет парапет над карнизом, мелкие балясины которого создают контраст по масштабу крупным пилястрам и наличникам второго этажа. Портик венчает полукруглый фронтон. Все эти элементы свойственны архитектуре эпохи барокко.




Декор верхнего этажа дома разнообразен. Окна второго этажа выше и богато украшены затейливыми наличниками. Окна центральной части заключены в лучковые наличники с полуциркульными завершением, окна боковых частей фасада украшены "ушастыми" наличниками с треугольными фронтончиками.




Центральная часть здания выделена коринфскими пилястрами с изящными капителями.




Угол дома офомлен коринфскими пилястрами.




Мемориальная доска напоминает о том, что в этом доме создавал свои шедевры великий композитор Пётр Ильич Чайковский.








В 1895 году здание перестроили уже по проекту архитектора Михаила Бугровского для нового владельца, миллионера-купца Николая Дмитриевича Стахеева. который приходился племянником художнику Ивану Шишкину, был успешным золотопромышленником и меценатом, коллекционером и любителем живописи. В этот период главный вход в особняк был перенесён в Малый Харитоньевский переулок, где он так и остался до сих пор.




Стахеев подошел к новому владению с присущей купцам расчётливостью и занялся активным расширением полезной жилой площади усадьбы, он пристроил к главному дому дополнительные строения со стороны двора и организовал в них доходный дом. Последним владельцем дома в 1910 году усадьба стал потомственный почетный гражданин К.Ф. Тахтамиров.




После революции в этом доме, как и во многих других жилых домах на Мясницкой улице, организовали коммуналки. В 1970-х годах жильцов расселили, и здание отдали под конторские службы Бауманского райсовета. Дом ветшал и к концу 1990-х был уже в безнадежном состоянии.




В 1995-1997 годах была проведена комплексная реставрация усадьбы, во время которой дому вернули первоначальный барочный облик. Сегодня его зеленые, мягкого оттенка стены снова украшает изящный лепной декор.




Особняк Фон Мекк - объект культурного наследия федерального значения.



https://galik-123.livejournal.com/350974.html


Метки:  

Осень на улицах Москвы

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 19:57 + в цитатник
17-5102.jpg

Как элегантна осень в городе...
Игорь Северянин

1.
17-5101.jpg


2.
17-5100.jpg


3.
17-5099.jpg


4.
17-5097.jpg


5.
17-5056.jpg


6.
17-5058.jpg


7.
17-5095.jpg


8.
17-5106.jpg


9.
17-4953.jpg


10.
17-4954.jpg


11.
17-4855.jpg

https://galik-123.livejournal.com/350676.html


Метки:  

Словенские солины

Воскресенье, 22 Октября 2017 г. 19:45 + в цитатник


Что же искали венецианские купцы в Истрии и за что билась Венеция? Это была соль - стратегический товар. Белая соль, когда-то стоившая очень дорого, была основным источником богатства, именно она сыграла историческую роль в появлении на Адриатическом побережье Венецианской республики. Ведь когда-то в Триестском заливе было множество крупных и небольших соляных приисков (в Милях, Копере, Изоле, Люции). Точно неизвестно, когда здесь начали добывать соль. Но известно, что во времена Карла Великого, в 804 году, о солинах уже есть упоминания в исторических документах. А договор об обязательствах продажи соли Венецианской республике был подписан уже в 933 году. Сейчас Словенские солины - одна из достопримечательностей Словении.

До наших дней сохранились лишь Сечовельские и Струньянские соляные прииски недалеко от Пирана. По Струньянским солинам мы ходили довольно часто, рассмотрели всё подробно, заходили в музей и поняли, что процесс получения натуральной морской соли не так прост, как кажется. Остаются секреты, которые соледобытчики передают из поколения в поколение...

1. Сейчас солины являются ландшафтными парками и музеями, здесь запрещена охота, строительство, любое загрязнение воздуха, воды и почвы. Сечовельские солины мы видели со смотровой площадки




2. Соледобыча в Истрии сформировала культурный ландшафт, то есть территории, облик которых создан человеком.




3. Люди строили в этой части залива соляные копи с накоплениями, каналами и неглубокими бассейнами.




4. Каскады бассейнов с постепенным осушением морской воды, специальное натуральное покрытие на дне бассейнов для обогащения соли минералами, ручной сбор соли - вот на чём основана классическая технология, применяемая в этих местах с XIII века.




5. Сезон сбора соли начинался всегда 23 апреля, на день святого Георгия Победоносца и продолжался до 24 августа, дня святого апостола Варфоломея. Работники жили это время на солинах вместе со своими семьями в небольших домиках.




6. Особенность старинных методов заключается в выращивании петолы (тонкой защитной плёнки) на дне и стенках кристаллизационных бассейнов. Петола представляет собой слой биоосадка, состоящего из водорослей, бактерий, гипса и минеральных веществ, который предотвращает переход морских грязей в соль. Благодаря петоле соль обогащается многими необходимыми для организма микроэлементами и минеральными веществами.




7. Солевой цвет образуется на поверхности рапы (насыщенного соляного раствора). Растут кристаллы семь-восемь часов и сразу же вручную собираются с помощью сетчатой лопатки. Главное - не дать соли закаменеть, поэтому сбор проводится ежедневно. Для выращивания кристаллов на соляных полях требуются идеальные погодные условия: солнце и абсолютно безветренная погода. Даже небольшой дождик представляет опасность - хрупкие кристаллы тут же растворятся.




8. Урожай соли собирается в короткий период - с конца мая до сентября. В остальное время тщательно готовятся к следующему сезону. На производстве трудится 92 человека. У многих здесь работали отцы, деды, прадеды. Качество продукта контролируется на всех этапах.




9. Совсем рядом находятся старинные соляные копи - Струньянские. Сюда часто приводят на экскурсии школьников - весь сентябрь у них проходит изучение родного края.




10.




11.




12. Бассейны, в которых выращивают соль.




13.




14.




15. В период сбора для созревания соли важна средняя температура воздуха, а также то, насколько сильные ветра дуют в этой области. Если зимой температура опустится слишком низко, и вода в каналах замерзнет, то следующей год будет неурожайным, а если вода будет слишком часто колебаться от ветра, то это отразится на качестве соли.




16. Эти белые домики сейчас относятся к музею, а раньше в таких домиках жили работники солин.




17.




18.




19.




20.




21. А вот такие деревянные будки стояли на краю соляных полей.




22. Для того чтобы соль вызрела, рабочим приходится постоянно с помощью деревянных задвижек регулировать высоту воды в каналах, которая поступает в соляные бассейны.




23. Во время сбора соли рабочие облачаются в униформу: соломенную шляпу и фартук, а на ноги надевают плоские деревянные шлепанцы с резиновыми перемычками, созданные для того, чтобы ходить по каналам, не разрушая естественный слой, в котором зреет соль.




24. Затем рабочие вооружаются специальными лопатами и с их помощью собирают соль в пирамиды.




25. Потом соль перекладывается в мешки, которые на вагонетках отправляют на расфасовку.




26.




27.




28.




29. Идеальные белоснежные кристаллы образуются на поверхности рапы только в том случае, если вода абсолютно гладкая.




30. Малейшая рябь, и цвет соли меняется. Такая соль потом идёт для посыпки улиц, в пищу она не годится.




31. На вкус соли оказывает влияние форма и размер кристаллов, наличие органических примесей натурального происхождения, наличие других солей - не только натрия, например, а калия и магния.




32.




33. С наступлением осени богатые солью каналы окрашиваются в желтые и красные цвета. Это происходит из-за того что в почве, богатой солью, всегда ощущается недостаток азота, поэтому болотные растения приобретают такие оттенки, иногда до ядовито жёлтых и пурпурных.




34. Символ заповедника - малая белая цапля, изображенная на логотипе Сечовлевских солеварен. Она постоянно проживает в солинах, тут для неё самые благоприятные условия: и почва болотистая, и рыбы в каналах видимо-невидимо, и людей в этой части национального парка мало.




35. В этих каналах питаются рыбой и другие птицы.




36.




37. Всё же теперь я немного представляю, что за соль я постоянно покупаю и как она получается.



https://galik-123.livejournal.com/350422.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Суббота, 21 Октября 2017 г. 18:00 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Иван Айвазовский. "Вид на Ревель". 1845. Courtesy: Galerie Koller Zürich, Vorschau März Auktionen 2007
Похищенная картина Ивана Айвазовского вернется на родину
Полотно "Вид на Ревель" в конце сентября сняли с торгов аукционного дома Koller в Швейцарии...



На ВДНХ открылся Музей кино
Уже работают выставки и устраивают кинопоказы...



В кинотеатре "Звезда" пройдут бесплатные показы немого кино 1917 года
С 26 октября по 29 ноября зрители смогут увидеть в кинотеатре девять ретрокартин. Среди них фильм русского кинорежиссера Евгения Бауэра "Король Парижа" и комедии Чарли Чаплина. Перед показами пройдут бесплатные лекции по истории дореволюционной России...



"От Александра I до Александра III — эпоха Льва Толстого": в Толстовском центре открылась новая выставка
На портретах изображены императоры, государственные деятели и военные Российской империи XIX столетия, представлены также рукописные фрагменты произведений и писем Льва Толстого...



Грязная история
Международная группа исследователей из США и Швейцарии пришла к выводу, что древнеегипетская цивилизация эллинистического периода погибла из-за глобального изменения климата, вызванного извержением вулкана. В результате нарушился водный режим Нила, что, в свою очередь, привело к неурожаю, голоду, эпидемиям и междоусобицам. "Лента.ру" рассказывает о новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications...



Александра Коллантай. Революция как "стакан воды"
Среди русских революционерок немало ярких личностей, Александра Михайловна Коллонтай - одна из них. Первая женщина-министр в истории, вторая в истории женщина-посол, теоретик международного феминизма, да и просто красивая женщина, не говоря уже о славе идеолога сексуальной революции...



Усадьба "Архангельское" стала особо ценным объектом культурного наследия
Соответствующий указ подписал Владимир Путин...



В Гималаях ко дню рождения Николая Рериха восстановлена и открыта его летняя студия
Галерея, составленная из архивных документов и фотографий, познакомит гостей с гималайским этапом жизни и творчества семьи Рерихов и расскажет о высокогорных экспедициях исследователей...



Пикассо и о Пикассо: три выставки в Москве, посвященные испанскому гению
В Altmans Gallery можно увидеть работы художника из частных коллекций. А Институт Сервантеса в Москве отметил 80-летие создания "Герники" выставкой российских, испанских и латиноамериканских художников...

https://galik-123.livejournal.com/350185.html


Метки:  

Птички, рыбки и другие обитатели термального курорта

Пятница, 20 Октября 2017 г. 22:23 + в цитатник


Струньян - это небольшой и уютный термальный курорт словенского Приморья. Находится на территории огромного парка из хвойных и оливковых деревьев, подходит для любителей уединённого отдыха, длительных пеших и велосипедных прогулок. Здесь пахнет морем, соснами и солью. В общем, это край непуганых птиц...


На капитанском мостике



Парное плавание бакланов



Беззаботная жизнь на курорте



Всем хватает



Суетиться не надо



Мирное сосуществование



Но иногда идёт дождь...

https://galik-123.livejournal.com/349901.html


Метки:  

Судьба наследия и наследников Зинаиды Волконской

Четверг, 19 Октября 2017 г. 15:05 + в цитатник

Неизвестный художник. Портрет Зинаиды Волконской. Масло. Рим, собрание С. Расковича

Начало. Русский клуб княгини Зинаиды Волконской
Судьба архива и коллекции произведений искусства из итальянского наследия Зинаиды Александровны Волконской довольно драматична. Богатейший архив Волконской, в котором находились автографы многих выдающихся деятелей русской культуры, был распродан. После кончины Волконской, кроме личного архива, осталось огромное количество картин и скульптур, разошедшихся в частные коллекции.

Наследником княгини был Александр Никитич (1811-1878), единственный сын князя Никиты Григорьевича и княгини Зинаиды Александровны. Он родился в Петербурге 18 ноября 1811 года.


Баттистели с оригинала К. Каневского. Портрет А.Н. Волконского. Литография. Рим, академия деи Линчеи

Был у княгини и приёмный сын. Зинаида Александровна усыновила мальчика-сироту, подобранного на улице в Лондоне, и дала ему имя Владимир Павей.
В 1817 году княгиня вернулась в Россию, чтобы дать сыновьям хорошее воспитание и основательное образование. Иезуит Доминик Шарль Николь, превосходный воспитатель, который с 1793 года постоянно жил в Петербурге, открыл свой знаменитый пансион, в котором получали образование отпрыски благородных семей, среди которых были и будущие декабристы. Но Зинаида хотела лично заниматься обучением сыновей под руководством лучших преподавателей. По просьбе княгини аббат Николь подготовил педагогический план, рассчитанный на 12 лет, в основе которого лежал спартанский стиль жизни: гимнастика, прогулки на открытом воздухе, молитва, помощь нуждающимся, обучение и простая пища.
Получив прекрасное домашнее воспитание, сын Зинаиды Александровны продолжил образование в Московском университете. Он сделал блестящую карьеру, был русским посланником в Дрездене, Неаполе и Мадриде, издал исторический труд "Рим и Италия средних и новейших времен", а также сочинения своей матери на русском и французском языках. По воспоминаниям современников, Александр Никитич, как и мать, любил искусство и литературу, его отличала редкая доброта, душевная деликатность в отношении с людьми. Он скончался в отставке, в Риме, 2 апреля 1878 года. Князь А.Н. Волконский всю жизнь оставался православным, но благодаря матери пользовался доверием в католических кругах, что помогало ему осуществлять дипломатические контакты между Россией и Папским престолом.


Неизвестный художник. Портрет А.Н. Волконского. Литография. Рим, академия деи Линчеи

Князь Александр Никитич был женат на баронессе Луизе Леопольдовне фон Лилиен, умершей ещё раньше - 1 февраля 1871 года. Оба похоронены вместе с их единственной дочерью Зинаидой, скончавшейся в малолетстве, в Риме на кладбище, называемом Кампо Верано, что при соборе св. Лаврентия Загородного, в фамильной часовне, освященной совместно отцом архимандритом Александром, настоятелем русской посольской церкви, и отцом Чезаре Кондини, духовником княгини Луизы. В этой часовне Волконских-Кампанари, быть может впервые, мирно сошлись благословения обеих церквей.


Неизвестный художник. Княгиня Луиза Леопольдовна Волконская, ур. фон Лилиен (1807—1871) с дочерью Зинаидой (1849-1853).

Рано потеряв дочь, всё своё состояние, как в России, так и в Италии, Александр Никитич оставил приёмной дочери Надежде (1855-1922), вышедшей замуж за итальянского маркиза Владимира Францевича Кампанари (ум. 1931). Маркиз оказался очень разгульным и ненадежным человеком, промотавшим богатства, вывезенные Волконскими из России в Италию.


Неизвестный художник. Портрет Надежды Васильевны Ильиной-Кампанари (1855-1923). Масло. Тула, Областной художественный музей

Итак, наследство вместе с архивом и художественной коллекцией Волконской после смерти Надежды перешло к маркизу Кампанари и четырём детям. Маркиз совсем не дорожил наследием Волконской. Римская вилла была продана итальянскому государству в 1922 году, т.е. в год смерти Надежды Васильевны Кампанари. Когда виллу выставили на продажу, каждый, кто приходил, брал себе на память картину, статуэтку или старинное кресло. Кое-что разошлось по рукам среди случайных людей, кое-что хранят потомки Надежды Васильевны, разбросанные по всему свету.


Тарелки с видами Павловска и Тульского имения Влоконских Урусово из сервиза А.Н. Волконского. Фарфор. Италия, собрание А. Кампанари

Многие антикварные вещи и картины, находившиеся в доме, пропали, а большая часть архива оказалось в руках перекупщика-антиквара Леммермана, который через несколько лет выгодно продал архив Волконской Гарвардскому университету в США. Автографы Пушкина, Гоголя, Глинки, Мицкевича, Тургенева, Григоровича, Александра I, а также самой З.А. Волконской целиком перешли в Гарвард. Вместе с ними в Гарварде теперь находятся сотни других реликвий русской и мировой культуры.




Предметы, оказавшиеся у Леммермана, почти полностью были распроданы с молотка римским отделением английской фирмы Кристи. После аукциона некоторые русские портреты из коллекции Волконской оказались у Саво Расковича - серба по происхождению, давно проживающего в Италии. У Расковича в 90-х годах были портреты работы художников русской и иностранной школ: Зинаиды Александровны и Никиты Григороьевича Волконских, сестры Зинаиды Александровны - Марии Александровны Власовой, свекрови - княгини Александры Николаевны Волконской, русских царей Петра I, Петра III, Екатерины II, Павла I, Александра I.
Среди живописных работ, перешедших к С. Расковичу, портет М.А. Власовой, рано овдовевшей и практически посвятившей всю жизнь блистательной сестре.


А.Ф. Ризенер. Портрет М.А. Власовой. Масло. Италия, собрание С. Расковича

На обратной стороне овального портрета маслом свекрови Зинаиды Александровны - А.Н. Волконской, перешедшего С. Расковичу, по металлу выцарапана надпись, сделанная кем-то из детей декабриста Г.С. Волконского, что портрет был в тюрьме и ссылке при отце.


Неизвестный художник. Портерт А.Н. Волконской. Масло. Рим, собрание С.Расковича

Манера Рокотова угадывается в живописи изображения Екатерины II из коллекции Расковича, которое в определённой мере повторяет известный коронационный портрет царицы кисти этого же художника в Третьяковской галерее.


Ф.С. Рокотов (?). Портрет Екатерины II. Масло. Рим, собрание С. Расковича

Следующий портрет был продан С. Расковичем в Англию, а в 1989 году вернулся к нам на родину. Он был передан в дар нашей стране лордом Гаури во время визита в Англию М.С. Горбачёва.


Ф.С. Рокотов (?). Портрет великого князя Петра Фёдоровича. Масло. Санкт-Петербург, ГРМ

Однако купленные Расковичем картины были лишь каплей в море среди огромного количества, оставленных Леммерманом и распроданных на римском аукционе. Римский аукцион был настоящим бедствием для русского историко-художественного наследия. Вот два парных портрета из другой частной коллекции.


Ф. Лидер. Портрет Н.Г. Волконского. Масло. Италия, частное собрание



Ф Лидер. Портрет З.А. Волконской. Масло. Италия. частное собрание

Один портрет, приписываемый кисти Кипренского, был куплен швейцарским коллекционером, и его следы затерялись. На портрете изображён приёмный сын З.А. Волконской - Владимир Павей. Его подобрали в 1815 году на мостовой в Лондоне, где тогда пребывала княгиня. Отсюда и его фамилия Павей (от французского pave, т.е. мостовая). Княгиня увидела в подкидыше будущего товарища по детским играм своего сына, поскольку они были одногодками. Мальчик рос и воспитывался в доме княгини.
Владимира Павея связывали дружеские отношения с Н.В. Гоголем. Павей продолжал, по-видимому, жить в доме Волконской и после отъезда в Александра Никитича в Россию в 1832. Он обладал практической сметкой и выполнял у Зинаиды Александровны роль своего рода управляющего делами, руководил в начале 30-х годов работами по перестройке виллы близ собора Сан Джванни ин Латерано, ездил несколько раз в Россию, чтобы привести в порядок имение княгини, переписанные на имя сына. Позднее приёмный сын Волконской был известен как кавалер Павей и служил в папской гвардии.
Судя по возрасту Владимира Павея на портрете Кипренского он позировал художнику незадолго до отъезда Александра Никитича из Италии, когда юноше было лет двадцать. Перед расставание сверстников княгиня могла заказать портреты с обоих сыновей...


О.А. Кипренский. Портрет Владимира Павея. Масло. Швейцария. Частное собрание

Судьба Палаццо Поли, где долгие годы жила княгиня, такова. В конце XIX века, когда прокладывалась нынешняя римская улица дель Тритоне, Палаццо Поли был разрушен, и на его месте соорудили новый дом в стиле тогдашней эклектичной архитектуры. Сохранилась только одна стена палаццо, из которой вырывается колесница Нептуна - главная скульптурная группа фонтана Треви.




Вилла Волконской, в честь которой названа возникшая у её стен площадь, сохранилась до наших дней. После её продажи она стала резиденцией министра иностранных дел Италии, а позже резиденцией английского посла в Италии. В настоящее время вилла также используется для проведения семинаров, встреч и других мероприятий, таких как ежегодное празднование дня рождения королевы, национального праздника Великобритании. В год 225-летия со дня рождения русской княгини (2015 г.) на вилле Волконской появился Римский музей античности.



Это сообщение подготовлено по материалам книги "Итальянская Пушкиниана" историков И.Н. Бочарова и Ю.П. Глушаковой, в которой в частности рассказывается о поисках авторами утраченного наследия княгини Волконской в течение многих лет в Италии и в других странах. Авторы лично встречались с наследниками по линии Кампанари, со второй женой маркиза Пией, с колекционером сербом С. Расковичем, у которого оказались многие картины из коллекции Волконской, изучали материалы Гарвардской коллекции. Иллюстрации - из этой же книги.
Кроме того, использованы источники:
https://www.kommersant.ru/doc/1981894
На вилле княгини Зинаиды Волконской открыт музей античности
Зинаида Волконская. Неопубликованные материалы из итальянских архивов

https://galik-123.livejournal.com/349595.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Русский клуб княгини Зинаиды Волконской

Среда, 18 Октября 2017 г. 17:17 + в цитатник


Несколько дней назад прочитала две замечательные публикации в дружественном журнале suomilarissa о русской итальянке Зинаиде Александровне Волконской и церкви Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi. Поскольку темой "Русского клуба" у фонтана Треви я уже интересовалась раньше, вспомнила ещё некоторые факты о наследниках и наследстве княгини и решила вернуться к этой теме. Сначала - небольшая справка о том, что значит имя Волконской для русской культуры.
В нашем представлении площадь и фонтан Треви неразрывно связаны с историей русской культуры. Фонтан Треви пристроен к стене палаццо Поли, в котором долгие годы жила замечательная русская женщина - княгиня Зинаида Александровна Волконская.
В церкви св. Винченцо и Анастазио рядом с фонтаном упокоился прах княгини, её мужа, Никиты Григорьевича Волконского, и её сестры, Марии Александровны, по мужу Власовой.
Итальянцы боготворили Волконскую. Согласно легенде, она умерла, простудившись, потому что отдала тёплое пальто на улице какой-то бедной женщине. В Риме княгиня широко занималась благотворительностью, много жертвуя монастырям и церквам. В Италии помнят русскую княгиню, которую римская беднота называла Блаженной.

IMG_2970


Зинаида Волконская жила не только в палаццо Поли у фонтана Треви, но также и по следующим адресам: c осени 1829 по лето 1832 на виа Монте Брианцо, д. 20; c осени 1832 по лето 1834 в гостинице Минерва, в которой часто бывал также Стендаль. Эта гостиница, расположенная на одноименной площади, в наши дни является роскошным отелем; c осени 1834 по весну 1845 на пьяцца Поли, д. 88; c осени 1845 в течение многих лет на виа дельи Авиньонези, д. 5, где она основала первый в истории приют семейного типа. Это здание после смерти княгини было выкуплено ее сыном Александром для монахинь согласно завещанию покойной. Кроме того, в некоторых документах римских архивов есть сведения о домах на виа дей Луккези, на виа Арачели и на виа Маронити, в том же районе Треви, где княгиня жила до самой смерти. Здесь она и скончалась. Дом не сохранился.
Память о княгине Волконской в Риме чтят до сих пор: площадь, на которой стоит ее загородная вилла, и сегодня называется piazza di Villa Wolkonsky.


Рим. Площадь виллы З.А. Волконской. Вход на виллу

Где бы не жила княгиня Волконская, ее дом посещали самые интересные люди ее времени. Московский салон княгини в 1824 году был центром культурной жизни Москвы. Здесь бывали А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский и многие другие деятели культуры. Известна романтическая влюбленность в неё поэта Д.В. Веневитинова. Наделённая редкой красотой и необыкновенным обаянием, Зинаида Волконская обладала великолепным голосом, сочиняла музыку, писала стихи и прозу. На ее римской вилле бывали Н.В. Гоголь, М.П. Погодин, С.П. Шевырев и многие русские художники.


Ф. Берже. Портрет З.А. Волконской. Акварель. Италия, частное собрание

Зинаида Александровна Волконская родилась 14 декабря 1789 года в Дрездене, где ее отец князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский был русским посланником при Саксонском дворе. Зинаида рано потеряла мать, и ее воспитанием занимался отец, передавший дочери любовь к искусству. Его преждевременная кончина стала тяжелейшим ударом для юной княжны и ускорила ее брак с князем Никитой Григорьевичем Волконским. Благодаря знатности рода муж Зинаиды Александровны сделал блестящую карьеру (он был флигель-адъютантом императора Александра I). После поражения Наполеона она вместе с мужем в свите царя несколько лет провела за границей. К своей жене князь относился с большим почтением, всегда признавая её главенствующую роль в семье.
С 1820 года Зинаида Александровна жила в Риме. Её салон превратился в своеобразный русский клуб, где бывала вся русская колония, независимо от происхождения и титулов. В салоне княгини декламировали стихи, музицировали, пели, ставили русские пьесы.




Два года спустя княгиня вернулась в Россию и жила сначала в Петербурге, а затем в Москве, создав в своем доме на углу Тверской улицы и Козицкого переулка блестящий литературно-музыкальный салон, который посещали выдающиеся литераторы, художники, музыканты и ученые, среди которых были Пушкин, Жуковский, Мицкевич, Вяземский, Баратынский, Дельвиг, Денис Давыдов, Чаадаев. Дом, где находился московский салон Зинаиды Волконской, сохранился и в наши дни. Это дом № 14 на Тверской улице, сейчас в нём находится Елисеевский магазин..
По воспоминаниям современников, особняк Зинаиды Александровны на Тверской был украшен привезенными из Италии античными статуями и рельефами, оригиналами и копиями картин художников Возрождения. Но, несмотря на итальянскую атмосферу, именно в это время княгиня увлеклась изучением русской истории, русским языком и литературой и начала записывать народные песни, легенды и сказания.

17-0543.jpg


В начале 1829 года, в возрасте сорока лет, Зинаида Александровна уехала в Италию окончательно. В этот период она приобрела виллу с сохранившимися аркадами акведука близ храма Сан Джованни ин Латерано. Второму отъезду в Италию Зинаиды Александровны предшествовал тяжелый период в ее жизни - смерть Александра I, с которым ее связывали близкие отношения (некоторые исследователи даже полагают, что это был единственный мужчина, которого она по-настоящему любила), ссылка в Сибирь принявшего участие в восстании на Сенатской площади брата ее мужа Сергея Григорьевича Волконского, ранняя смерть талантливого поэта Дмитрия Веневитинова, безответно влюбленного в княгиню. Сама она попала под наблюдение полиции после того, как устроила у себя дома проводы княгини Екатерины Трубецкой и своей невестки Марии Волконской к мужьям в Сибирь.


Сан Джованни ин Латерано

Поселившись в Риме Зинаида Александровна не порывала связей с Россией, и ее римский дом и приобретенная загородная вилла продолжали притягивать к себе многих представителей русской художественной колонии.


В.А. Жуковский. Вилла Зинаиды Волконской. Рим, 1839. Н.В. Гоголь беседует с З.А. Волконской на Алеее друзей. Перо. Ленинград, ИРЛИ

Волконская превратила виллу в настоящий музей под открытым небом, отсюда открывались впечатляющие виды на Рим. На вилле Зинаида Александровна устроила две аллеи - украшенная античными памятниками и тянувшаяся вдоль акведука Аллея друзей и Аллея воспоминаний, высаженная кипарисами. В Аллее воспоминаний княгиня установила памятники своим ушедшим друзьям и близким людям - Пушкину, на стеле которого позже были добавлены имена Баратынского и Жуковского, Веневитинову, Вальтеру Скотту, Байрону, Гете, Карамзину, Александру I, императрицам Елизавете Алексеевне и Марии Федоровне, а также родителям, бабушке и дедушке с материнской стороны и, что особенно характеризует душевные качества княгини, своей кормилице и слугам отца.


Im Park der Villa Wolkonsky in Rom, im Hintergrund S. Croce in Gerusalemme. Bleistift auf Papier. 11,2 x 17,8 cm. Betitelt und datiert "Villa Wolkonsky 1 Nov 66".

После кончины княгини сын Александр прибавил к этим памятникам ещё один - посвящённый матери. В продолжении - рассказ о печальной судьбе богатейшего наследия княгини Зинаиды Александровны Волконской...


Баттистелли с оригинала Э. Росси. Портрет Зинаиды Волконской. Литогафия. Италия, частное собрание

Источники информации
Википедия
Бочаров И.Н., Глушакова Ю.П. Итальянская Пушкиниана. - М.: Современник, 1991
Проект "Узнай Москву"
Зинаида Волконская. Неопубликованные материалы из итальянских архивов

https://galik-123.livejournal.com/349291.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дом с мезонином на Пречистенке

Понедельник, 16 Октября 2017 г. 16:48 + в цитатник


Известно, что Пречистенка - настоящий музей градостроительства Москвы конца XVII - начала XX веков. Здесь сохранились особняки, по которым мы и можем себе представить, что такое московский стиль. Пока Пречистенка остается таким музеем - здесь всегда найдётся, что включить в коллекцию самых красивых домов Москвы. Например, Пречистенка, 35 - усадьба Самсоновых-Голубевых, построенная в 1813-1817 годах. Если не знать заранее, трудно догадаться, что этот дом с мезонином - деревянный.
1. Дом выстроен на каменном основании - полуподвале, и оштукатурен. Ансамбль усадебного дома дополняет и каменный флигель слева, построенный в 1836 году на фундаментах строений XVIII века, и въездные ворота, правый флигель усадьбы не сохранился.




2. Главный усадебный дом в стиле ампир оформлен шестиколонным портиком коринфского ордера. Дом является объектом культурного наследия федерального значения.




3. Украшением особняка служит великолепная лепнина и шесть каннелированных коринфских колонн. Колонны поддерживают лепной орнаментальный фриз под фронтоном здания.




4.




5.




6.




7. Слева сохранились каменные ворота XIX века.




8. В 1820 году усадьба была приобретена надворным советником камер-коллегии Петром Александровичем Самсоновым, жившим по соседству. Впоследствии все здания во владении несколько раз переделывались, в частности профессором Московского университета А.А. Альфонским (1860-е годы), без изменений красной линии Пречистенки.
Значительная перепланировка территории с устройством квартир была сделана для последних владельцев усадьбы баронов фон Мекк по проекту инженера У. Дравульского. Крупный российский железнодорожный магнат Николай Карлович фон Мекк после приобретения (по некоторым источникам в 1911 году) владения разместил здесь конторы, гаражи и жилье для своих служащих.




Николай Карлович происходил из семьи строителя Московско-Рязанской железной дороги Карла Федоровича фон Мекк. Московско - Рязанская железная дорога в будущем станет Московско-Казанской. Не имея специального инженерного образования, Николай решил пойти по стопам отца с самых низов - устроился конторщиком в Николаевскую железную дорогу. В 1891 году он стал самым молодым Председателем правления Общества Московско-Казанской железной дороги и трудился в этой должности до национализации 1917 года. Он сосредоточился на проведение изыскательских работ в области паровозостроения и сопутствующих агрегатов. При непосредственном участии Николая Карловича в России появился первый вагон-рефрижератор. Он был женат на племяннице Чайковского - Анне Львовне Давыдовой. Остался в России, работал в Госплане представителем от Наркомата Путей сообщения. Репрессирован - расстрелян в 1929 году как вредитель, реабилитирован только в 1990 году.


Слева направо: 1 фото - Карл Фёдорович фон Мекк, один из основоположников российского железнодорожного транспорта; 2 фото - барон Николай Карлович фон Мекк; 3 фото - барон Александр Карлович фон Мекк, член правления Общества Московско-Казанской железной дороги; фото внизу - Рязанский вокзал, 1888 г. Фото:public domain/wikipedia

https://galik-123.livejournal.com/349024.html


Метки:  

Словенская идиллия

Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 20:01 + в цитатник


По пути из Хорватии в Словению остановились, чтобы сфотографировать знаменитые Сечовельвские солеварни. Они находятся недалеко от границы между этими странами.
Сечовельские солеразработки - это единственные работающие солеварни в этой части Адриатики, в которых сохранили традиционный ручной процесс добычи морской соли.

1. В Сечовельских солинах соль добывают ручным способом уже более семи столетий. В середине XIX века, когда были доказаны оздоровительные свойства солевых и грязевых ванн, в Словении стали активно развиваться комплексы курортов и санаториев. Несколько последних десятилетий часть словенских соляных копей входит в состав музейного комплекса.




2. Вышли из машины и увидели настоящую сельскую идиллию.




3. С одной стороны от дороги стояла церквушка на деревенском кладбище, недалеко паслись кони, цвели крокусы, а с другой - открывались панорамные виды на Словенские солины.




4. Вот и подумалось - недаром Словению с любовью называют "деревней Европы" и едут сюда со всех концов Европы насладиться деревенской жизнью.




5.




6.




7.





8.




9.




10. Подробнее о добыче морской соли в Словении расскажу в следующих репортажах.



https://galik-123.livejournal.com/348842.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь