-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dedushkin1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 16

АЛЕКСЕЙ





АЛЕКСЕЙ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dedushkin1.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Танкер «Туапсе»

Среда, 12 Августа 2015 г. 17:59 + в цитатник
Фига себе... я о таком и не знал..
Фильм «Ч. П. - Чрезвычайное происшествие», снятый "по мотивам" с В. Тихоновым в детстве смотрел. Но не помню уже его толком.
Танкер Туапсе
В 1954 году советский танкер «Туапсе», следовавший в Шанхай, был захвачен военно-морскими силам Чан-Кай-Ши. Впоследствии об этом происшествии был снят фильм «Чрезвычайное происшествие». О том, что случилось на самом деле, стало известно лишь недавно.


После прибытия в порт Одесса танкер «Туапсе» осуществил два рейса в Антарктиду под проводкой ледокола «Слава» после чего был запланирован третий рейс в китайский порт Шанхай.

24 мая 1954 года в порту Констанца была произведена погрузка более десяти тысяч тонн осветительного керосина Т-10 - топлива для реактивных самолетов. По прибытию в Одессу половина команды была заменена, как бы усилена опытными моряками.
Танкер «Туапсе» под командованием капитана В.А.Калинина вышел в море из порта Одесса и взял курс на Босфор.
Шли дни, и никто из команды не знал и даже не догадывался, что вот уже близко, вот уже скоро должно будет случить то из-за чего одни из них вернуться на родину к родным и близким только через мучительно долгие месяцы, другие через годы, а третьи не вернутся никогда.

23 июня 1954 года, когда танкер находился в Южно-Китайском море в 125 милях от острова Тайвань, на рейде показались боевые корабли, с которых световыми сигналами телеграфировали, чтобы судно остановилось, и капитан с судовыми документами прибыл на один из кораблей. Военные суда прикрывали еще два боевых корабля, которые, по данным китайской разведки, имели принадлежность к ВМС США.

Ответа не последовало и с корабля прозвучал выстрел, который прошел мимо судна. Не смея подвергать опасности людей, капитан танкера подчинился приказу, но не мог оставить судно и направил с документами, старшего помощника. Ступив на борт военного корабля, он сразу исчез с верхней палубы. В этот момент экипаж судна понял, что сейчас что-то должно произойти. С трех военных кораблей мгновенно стали спускаться боты, которые устремились к грузовому судну. Достигнув цели, нападавшие начали перелезать через невысокий борт, но капитан танкера не отдавал никаких приказов. Во время захвата никаких попыток обороны со стороны советской команды предпринято не было. Оказавших сопротивление членов команды избили и связали. Китайские моряки проникли на мостик, в машинное отделение и радиорубку, спустили советский флаг и стали сбивать герб СССР. Матросы Анфилов, Зибров и Писанов попытались защитить флаг, но их избили прикладами. В этот момент радист успел передать радио: «Идет захват танкера». В последний момент ответ дал порт Владивостока, но было же поздно.

Советское правительство сразу же предприняло меры по освобождению танкера и его экипажа. 24 июня 1954 года заместитель министра иностранных дел СССР В.А. Зорин пригласил посла США в Москве господина Ч. Болена и вручил ему ноту протеста с содержанием: «Советское правительство считает необходимым заявить Правительству США, что 23 июня 1954 года в 04:00 по местному времени советский танкер «Туапсе» Черноморского морского пароходства, следовавший с грузом осветительного керосина, в открытом море южнее острова Тайвань, был остановлен военным судном типа «миноносец» в точке с координатами 19°55' северной широты и 120°23' восточной долготы, и под угрозой применения оружия капитан судна вынужден был изменить курс и следовать за этим военным кораблем. После получения сообщения от капитана танкера о нападении корабля типа «миноносец» радиосвязь была прервана. Дальнейшая судьба советского судна не известна».
Советское правительство также заявило, что оно не может пройти мимо таких не допустимых действий, и вынуждено будет принять соответствующие меры для обеспечения безопасности плавания советских торговых судов в этом районе. Советское руководство было уверенно, что захват танкера «Туапсе» военным кораблем в водах, контролируемых военно-морским флотом США, мог быть осуществлен только военно-морскими силами США. На эту и последующие ноты администрация США дала формальные и уклончивые ответы.

Команда танкера полагала, что это какое-то недоразумение.
На следующий день танкер «Туапсе» вошел в тайваньский порт Гаосюн. Из танков выкачали груз, а команда сошла на берег.
После прибытия в китайский порт команда танкера была разбита на три группы. Каждый день по одному человеку моряков увозили в неизвестном направлении, что очень сильно подрывало моральных дух советских моряков.
Члены экипажа танкера имели встречу с человеком в одной из резиденций. Этим человеком был Александр Соколов. В период второй мировой войны он служил офицером разведки армии США - в качестве переводчика генерала Эйзенхауэра и генерала Патона. В ЦРУ находился с 1949 года.

Более тринадцати месяцев провел экипаж танкера «Туапсе» в застенках Тайваня, пока 25 августа 1955 года первая партия из 29 человек не была освобождена из плена. Моряки самолетом были доставлены в Москву из Пекина, а судно так и осталось на Тайване. Но кто-то остался, так как не выдержали испытаний и подписавшие прошения в предоставлении убежища. Они вернулись на родину гораздо позже, благодаря советским консулам.

Вернувшись в СССР, молодежь окончила мореходные заведения и пошли по стопам своих отцов и дедов, а некоторые из них уже не могли по состоянию здоровья.

29 человек из команды захваченного танкера «Туапсе» были возвращены в СССР через посольство Франции в 1955 году. 9 моряков были доставлены в США, пятеро из которых позже вернулись в СССР. В 1958 году 4 человека были отправлены в Бразилию. Семеро остались на Тайване, из них трое захотели вернуться в СССР и вернулись в августе 1988 года. Двое умерли на Тайване от болезней и старости. Один покончил с собой. Последний из команды - матрос Лопотюк - в 1988 году получил гражданство Тайваня. Сейчас кто еще жив эти люди простые пенсионеры и большинство из них живут в Одессе.

Так драматично сложилась судьба моряков танкера «Туапсе», и почти такая же история произошла с их судном.

После захвата танкера «Туапсе» командование включило его в состав Китайских военно-морских сил и присвоило ему название «Куайцзи», перекрасив в «шаровый» цвет. Впоследствии он был выведен из состава ВМС и до сих пор находится в тайваньском порту Гаосюн.

Танкер «Туапсе» был построен в Дании на верфи «Бурмейстер и Вайн» в Копенгагене в конце 1953 года и стал вторым судном серии «Апшерон».
Технические данные танкера «Туапсе»:
Дедвейт - 13200 тонн;
Длина - 149,14 м;
Ширина - 19,16 м;
Осадка - 8,36 м;
Главный двигатель - 6ДКР 74/160 мощностью 5530 л. с.;
Скорость хода - 14,5 узла;
Экипаж - 49 человек

Текст по данной статье.

Сразу говорю: факты не проверял, орфографию не правил.

http://a-dedushkin.livejournal.com/838698.html


Метки:  

Столешники

Вторник, 11 Августа 2015 г. 11:16 + в цитатник

Фото 1992 г. В Христофорова Отсюда


В 1992 году я ежедневно возвращался с работы поздним вечером. Проезжал я как раз через Петровку. Зрелище на углу Петровки и Столешникова и в Столешниковом переулке было сюрреалистическое... Горящие костры (в них сжигали мусор, накопившийся за день торговли), тени каких-то смутных личностей и последние торговцы, предлагавшие батоны хлеба, жареных кур и куски сыра... Мне всё время казалось, что я попал в 1917 год... Костры, революционные матросы, разруха...
Банки с сухим молоком своей младшей я частенько на этом стихийном базаре и приобретал... А ведь сейчас бы и в голову не пришло покупать детское питание в подобном месте... Когда об этом вспоминаю - не верится...


Фото 1992 г. Д. Борко

http://a-dedushkin.livejournal.com/838633.html


Метки:  

Умаялась

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 17:53 + в цитатник

Фото 1980-х гг. С. Подлеснова. К сожалению, не знаю автора фотографии. Но снимок хорош!:)
Из архива А. Кондрашова.

http://a-dedushkin.livejournal.com/838215.html


Метки:  

Хитровский переулок

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 10:27 + в цитатник

Фото 1960-х гг. Флигель усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых-Буниных.
Не позже самого начала 1970-х годов. Дом ещё жилой. Продукты в авоськах за окнами висят. Слева видно здание Электромеханического техникума.
Из архива А. Кондрашова.

http://a-dedushkin.livejournal.com/837975.html


Метки:  

Воскресенская площадь, Большая Московская гостиница и трактир Тестова

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 10:53 + в цитатник

Фото 1900 г. Большая Московская гостиница. Справа краешек дома, в котором располагался Трактир Тестова.


Неподалеку от Воскресенских ворот располагалась Большая Московская гостиница с одноименным трактиром. Она была построена в 1879 году на месте знаменитого Гуринского трактира. Один из современников писал: “Для иногороднего коммерсанта побывать в Москве и не зайти к Гурину было все равно что побывать в Риме и не видеть папы”. В 1879 году на месте этого трактира купец Карзинкин выстроил новое предприятие – Большую Московскую гостиницу. И придумал потрясающий рекламный ход – установил в трактире при гостинице собственный стол, где на глазах у посетителей питался сам и угощал приятелей. Москвичи посмеивались:
– Лучший потребитель ресторана – сам хозяин.
Но притом сами охотно ужинали и обедали в Большом Московском. Публицист П.Вистенгоф писал: “Тут половые имеют какую-то особенную расторопность и услужливость; закуски к водке подают столько, что при безденежье можно, выпивши несколько рюмок, утолить голод одной закуской и быть, понимаете, так сказать, навеселе, не тратя много денег, притом с постоянных посетителей ничего не берется за табак”. Но не только это привлекало посетителей.
Здесь любил бывать Петр Ильич Чайковский и Антон Павлович Чехов. Здесь играл шумную свадьбу Алексей Бахрушин – купец и основатель театрального музея. Здесь постоянным посетителям вручали стихотворные открытки с праздничными поздравлениями. Например, с такими:
С неделей Сырной поздравляем
Мы дорогих своих гостей
И от души им всем желаем
Попировать повеселей.
Теперь, забыв тоску, гуляет
Весь православный русский мир,
С почтеньем публику встречает
Большой Московский наш трактир.

А как-то раз сюда вошел Шаляпин и, будучи в отличном настроении, с порога начал подпевать оркестру. Естественно, что он своим невероятным голосом сразу перекрыл тех, кто стоял на сцене, и, к удовольствию публики, повел сольную партию. Иван Бунин обожал этот трактир. Один из его героев мечтал: “В Большом Московском блещут люстры, разливается струнная музыка, и вот он, кинув меховое пальто на руки швейцарам, вытирая платком мокрые от снега усы, привычно, бодро входит по красному ковру в нагретую людную залу, в говор, в запах кушаний и папирос, в суету лакеев и все покрывающие то распутно-томные, то залихватски-бурные струнные волны”. А в другом рассказе тот же Бунин смаковал: “По случаю праздника в Большом Московском было пусто и прохладно. Мы прошли старый зал, бледно освещенный серым морозным днем, и приостановились в дверях нового, выбирая, где поуютней сесть, оглядывая столы, только что покрытые белоснежными тугими скатертями. Сияющий чистотой и любезностью распорядитель сделал скромный и изысканный жест в дальний угол, к круглому столу перед полукруглым диваном. Пошли туда… И через минуту появились перед нами рюмки и фужеры, бутылки с разноцветными водками, розовая семга, смугло–телесный балык, блюдо с раскрытыми на ледяных осколках раковинами, оранжевый квадрат честера, черная блестящая глыба паюсной икры, белый и потный от холода ушат с шампанским... Начали с перцовки” (Отсюда).


Фото 1896 г. Учащиеся начальных школ и гимназий в ожидании приезда императора и императрицы на Воскресенской площади у здания Городской думы.
Слева от морды лошади видна вывеска трактира Тестова.


Фото 1957 г. Здание, где до революции находился трактир Тестова.

http://a-dedushkin.livejournal.com/837791.html


Метки:  

Воскресное:)

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 09:05 + в цитатник

Хорошо хоть не в морозилку, а только прохладный душ:)






Вот это особенно хорошо!:))


Из сети.

http://a-dedushkin.livejournal.com/837578.html


Метки:  

Петровка

Суббота, 08 Августа 2015 г. 10:51 + в цитатник

Фото нач. 1930-х гг. Петровка возле 2-го Колобовского переулка.



Фото нач. 1930-х гг. Там же.

http://a-dedushkin.livejournal.com/837162.html


Метки:  

Чистка обуви

Пятница, 07 Августа 2015 г. 19:52 + в цитатник
Помните, я как-то писал об айсорах - сидельцах в палатках ЧИСТКА ОБУВИ?
Вот ещё несколько снимков

Фото 1970-х (или нач.1980-х?) Ю. Роста. Или "Дядя Миша", или "Дядя Гриша".
Снимок хорошо известный. Палатка на Пушкинской площади была.



Фото 1930-х гг.


Фото 1980-х гг.


Фото 1980-х гг.


Фото 2009 г. А. Дедушкина. Театральный проезд.

Снимки до 2009 года - из архива А. Кондрашова.

http://a-dedushkin.livejournal.com/836866.html


Метки:  

Кудрино

Четверг, 06 Августа 2015 г. 09:07 + в цитатник

Фото 1914 г. Кудринский тупик. Курочки, собачки. Справа - храм Покрова Пресвятой Богородицы в Кудрине. Сейчас на этом месте высотка на Кудринской площади.



Фото 1900-х гг. Ц. Покрова Пресвятой Богородицы в Кудрине. Вид с Б. Пресненской (ныне - Красная Пресня) улицы. Справа - Пресненский полицейский дом. Сейчас там рядом ст. метро "Баррикадная".


Фото 1953 г. Кудринский переулок. Курочек нет, но собачки имеются. Сейчас на этом месте Новинский пассаж.

http://a-dedushkin.livejournal.com/836673.html


Метки:  

Очень известное место

Среда, 05 Августа 2015 г. 12:58 + в цитатник
Одно из самых известных мест в Москве, но изменившееся за последние 40 лет до абсолютной неузнаваемости.


Фото 1948 г. Е. Н. Серёгин из архива В. Серёгиной.
Вид из подворотни вот этого дома:

Фото 1948 г. Е. Н. Серёгин из архива В. Серёгиной.

Не заглядывая под кат можете предположить, где это снято?:)


А так?

Фото 1948 г. Е. Н. Серёгин из архива В. Серёгиной.

Или так?

Фото 1932 г.


Фото 1932 г.


Фото сер. 1970-х гг.


Фото сер. 1970-х гг.

Ладно, смотрим под спойлером:



Фото 1950-х гг.

И почти с той же точки:

Фото кон. 1990-х гг. В. Лемпорта и Н. Силиса. Тут, надеюсь, узнали:)

И ещё:

Фото 1948 г. Е. Н. Серёгин из архива В. Серёгиной.

Почти то же место, но несколько иной ракурс:

Фото 2014 г. А. Дедушкина.

Да, да, хорошо известный парк Музеон:)

Использованы фотографии с сайта pastvu.com

http://a-dedushkin.livejournal.com/836480.html


Метки:  

Пионеры 1950-х

Вторник, 04 Августа 2015 г. 11:01 + в цитатник

Горская А. А. "Пионерский контроль". 1952
Прекрасная работа. Особенно хорош повар с лицом Фредди Крюгера. А котейку жалко - эк, с ним бесцеремонно-то...

Авторская версия этой же картины под катом. Плюс ещё несколько живописных работ.



Горская А. А. "Санитарная комиссия". 1950-е
Здесь и повар другой и котэ благодушествует:)

Двоечники:

Хмельницкий А.А. "Опоздал". 1951


Луконина-Овчинникова Л. Л. "У доски". 1952


Цветков В. А. "Не решила". 1950-е

И ещё парочка:

Шполянский Г. Е. "Знатоки". 1952


Солодовников А. П. "Юный шахматист". 1951



http://a-dedushkin.livejournal.com/836246.html


Метки:  

Сергей Романюк...

Суббота, 01 Августа 2015 г. 10:26 + в цитатник
Скончался известнейший москвовед Сергей Константинович Романюк...

1933 - 2015

http://a-dedushkin.livejournal.com/836081.html


Метки:  

Хорошёвское шоссе

Пятница, 31 Июля 2015 г. 20:56 + в цитатник

Фото 1967 г.
А вот так сейчас
Нет, я понимаю, что "город должен развиваться". Но вот "развивателей" уничтожил бы без жалости...

http://a-dedushkin.livejournal.com/835624.html


Метки:  

...«любым доступным способом»

Пятница, 31 Июля 2015 г. 20:19 + в цитатник
Правительство разрешило уничтожать санкционные продукты, незаконно ввозимые в Россию, «любым доступным способом».
Вспомнилось мне в связи с этим.
В давние уже годы читал я рапорт опера милицейского. Речь там там шла об уничтожении вещдоков. После приговора, естественно. Большую часть этих вещдоков составляли спиртные напитки.
И вот читаю я, значит, рапорт: "Уничтожение вещественных доказательств (бутылок с водкой) было произведено путём унитазирования". Замечательно... Прям, как сейчас...

http://a-dedushkin.livejournal.com/835340.html


Метки:  

Пушкинская площадь

Четверг, 30 Июля 2015 г. 10:46 + в цитатник

Фото 1947 г. Д. Шоломовича. Пампуш ещё на Твербуле. И двухэтажник на первом плане.



Фото 1935 г.


Фото 1930 г.

Использованы снимки с сайта pastvu.com

http://a-dedushkin.livejournal.com/835318.html


Метки:  

Любовь

Четверг, 30 Июля 2015 г. 08:43 + в цитатник

Эта скульптура по замыслу автора символизирует любовь...
Вот она какая любовь-то!:)
Во дворе Провиантских складов - Музея Москвы.

http://a-dedushkin.livejournal.com/834988.html


Метки:  

Серебряники

Вторник, 28 Июля 2015 г. 10:39 + в цитатник

Фото кон.1970-х-нач.1980-х гг.
Как там нынче говорят? Лампово?:)

http://a-dedushkin.livejournal.com/834725.html


Метки:  

Яузские ворота

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 17:29 + в цитатник

Фото нач. 1930-х гг.

http://a-dedushkin.livejournal.com/834534.html


Метки:  

Лютеранская церковь Петра и Павла

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 10:41 + в цитатник
Хорошие концерты проводятся в Питерпаулькирхе на Старосадском. Вчера слушали орган и дудук (армянский деревянный духовой музыкальный инструмент). Очень понравилось.

Во время концерта.

До начала XIX века владение, где сейчас располагается лютеранская церковь Петра и Павла, принадлежало дворянам Лопухиным, родственникам царицы Евдокии Лукьяновны, первой жены царя Петра I. Тут стоял большой усадебный дом, серьёзно пострадавший в пожар 1812 года. В 1817 году владение приобрёл приход Евангелической Лютеранской церкви св. Апостолов Петра и Павла. Дом был отремонтирован и приспособлен под храм.




Перестройка проводилась в основном на средства, выделенные прусским королём Фридрихом-Вильгельмом III. Освящена кирха была в 1819 году. В 1837 году в церкви появился первый орган, на котором спустя шесть лет, во время своего посещения Москвы, играл концерт Ференц Лист, дав концерт, который по свидетельству современника «очень сильно подействовал на нервы слушателей; некоторые дамы плакали, другие - нюхали эфир».
В середине XIX столетия в связи с ростом членов общины, количество которых превысило к тому времени шесть тысяч человек, было принято решение о возведении новой церкви. К январю 1862 года строительство нового собора в готическом стиле по проекту архитектора А. А. Мейнгардта (Майнхардта) было завершено. При этом в целях экономии были использованы части прежнего здания. Через год на двухъярусную колокольню был поднят колокол, подаренный кайзером Вильгельмом I.


Фото 1883 г. из альбомов Н. А. Найдёнова

Полвека спустя вновь появилась необходимость в расширении и перестройке кирхи – количество прихожан продолжало неуклонно расти. В 1903 году был объявлен архитектурный конкурс, на котором первую премию получил проект известного зодчего В. Ф. Валькота, много работавшего в Москве в то время. Тем ни менее, новое здание в виде трёхнефной базилики, перекрытой двускатной кровлей, было возведено академиком архитектуры В. А. Косовым, частично использовавшим при строительстве проект Валькота. При этом строить новое здание в неоготическом стиле начали вокруг прежнего, и только по окончании работ, разобрали прежнюю кирху.


Фото 1905 г.


Фото кон.1900-х-нач.1910-х гг.

Церковный зал изначально славился прекрасной акустикой, в 1913 году здесь впервые были исполнены «Колокола» С. В. Рахманинова, пять лет спустя исполнялся реквием Моцарта с участием А. В. Неждановой.
В 1918 году «Питерпаулькирхе» получила статус Кафедрального собора России, а затем и всего Советского Союза. Однако через некоторое время церковь закрыли. Здание было приспособлено под кинотеатр «Арктика», а в послевоенные годы здесь разместилась студия «Диафильм». Помещения были перепланированы, интерьеры уничтожены, утрачен орган. Перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 года был полностью разобран шпиль собора.


Фото 1957 г. П. Ильина. Ободранный шпиль церкви.


Фото 1997 г. К. Пивоварова.

В 1990-е годы церковь вернули верующим. Были проведены восстановительные и реставрационные работы. В 2010 году здание вновь было украшено изящным шпилем. В настоящее время в кирхе находится орган XIX века, ранее принадлежавший лютеранской церкви св. Михаила на Вознесенской (ныне – Радио) улице, разрушенной в 1928 году. Регулярно проходят концерты органной музыки.
В ансамбль Евангелической Лютеранской церкви св. Апостолов Петра и Павла входит также часовня, построенная в 1890-е годы в южной части церковного двора по проекту Ф. О. Шехтеля.

http://a-dedushkin.livejournal.com/834245.html


Метки:  

Покровка

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 10:26 + в цитатник
Несколько ранних снимков Покровки с храмами Успения и Троицы на Грязях

Фото 1856 г. J. Mack. В правой части снимка видна ц. Троицы на Грязях до перестройки арх. М. Д. Быковским (1861 г.). Усадьба Толстых-Мещерских также до перестройки. Хорошо виден правый флигель, позже объединённый с главным домом.



Фото кон. 1850-х гг.


Фото 1860-х гг. Ц. Троицы уже перестроена.

http://a-dedushkin.livejournal.com/833823.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dedushkin1
Страницы: 179 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь