-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dedushkin1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 16

АЛЕКСЕЙ





АЛЕКСЕЙ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dedushkin1.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

И ещё море

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 22:55 + в цитатник

Метки:  

Море

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 22:17 + в цитатник

Ионическое море. Сицилия

http://a-dedushkin.livejournal.com/843819.html


Метки:  

Ах, белый теплоход

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 07:02 + в цитатник
Понравился снимок

Фото 1979 г. Seppo Tuominen. В сухумском порту

http://a-dedushkin.livejournal.com/843524.html


Метки:  

Магазин "Ванда" на Петровке

Суббота, 29 Августа 2015 г. 08:41 + в цитатник

Фото нач. 1960-х гг. Об этом магазине я писал ранее.
Интересно, я думал, что он позже открылся. Но это снимок из журнала "Строительство и архитектура Москвы" №1, 1963.
Фотография с сайта pastvu.com.

http://a-dedushkin.livejournal.com/843451.html


Метки:  

Тишинка

Суббота, 29 Августа 2015 г. 08:27 + в цитатник
Оригинал взят у koroleni в Тишинка

Тишинский рынок получил свое название от площади.
Название известно с XVIII века. Его происхождение связывают с названием местности Тишина, которое в этом случае означает не только "отсутствие крика, шума, стука", но и "мир, покой, отсутствие тревоги". (Даль).







1922 г.




Тишинский рынок, Тишка, Тишинка - это был культовый блошиный рынок.


(Кого смущает слово "хуй" -- рекомендую, не глядя, перемотать первый абзац текста. А можно и вообще всю эту печатную мутотень пропустить, а только фотки посмотреть, их там много. А можно и фотки не смотреть, бо треш).




На Тишинской площади торчит монумент "Дружба навеки" в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России — первая скульптура З.Церетели в Москве. С него и началась оккупация Москвы Церетелли. Как мы называли монумент - нетрудно догадаться. Забивали стрелку именно у него, у хуя. Некоторым удавалось залезть по нему на три буквы, а кому и повыше.
На Тишке можно было встретить Агузарову, Петлюру и прочее. Богема, неформалы, торчки, всякие темные и светлые личности водились там в изобилии. Мажоры стремались там появляться.
Мы ходили на Тишку потусоваться, за добычей, затоваривались всякими ништяками и прибамбасами. При почти полном отсутствии денег, весь прикид у меня был с Тишки . До сих пор вспоминаю с особенной любовью свое темно-синее бархатное пальтишко, высокие сапоги с застежкой на крючках и говнодавы на зиму (никаких Мартинсов мы тогда знать не знали), зимнее трапецевидное пальто (тяжелое, на вате, зато клевое), замшевые рыжие полуботинки в дырочку, черный мужской пиджак, "акушерский" саквояж, который я таскала вместо сумки. Чудо в перьях - шляпка цеха ширпотреба московской птицефабрики до сих пор украшает гипсовую голову Нефертити, живущую на моем шкафу. Но я эту шляпку не носила: купила по-приколу.
Как-то у милейшей бабульки я приметила необычные сандалии на шнуровке. Померила на правую ногу: как на меня шиты! Пришла домой, а левая нога не влезает! Лоханулась я: шузы оказались ортопедические на разные ноги, даже высота подошвы была разная. Я потом их на дерево закинула, на шнурках повисли. Однажды, шла я в рассеянном состоянии духа и вдруг увидела среди всего этого барахла чумовую вещь: к голому кукольному телу приделана крокодилья пластиковая голова. Думаю: "О,о, пробило на измену..." Автором артобъекта был веселый пьющий мужичок. До сих пор опомниться не могу.
Отдохнуть можно было в Шкуре (кафе неподалеку): покурить, кофе попить. Вроде бы "Шкурой" оно называлось от того, что раньше в нем висела шкура медведя.
Хочу ли я вернуться в те времена? Нет: плющило и колбасило тогда в полный рост.


Для культурных читателей этого поста, разъясняю некоторые сленговые слова, которые мы употребляли в начале 90х. Многие и сейчас не вышли из обихода и всем известны, но для порядка сноску сделала для всех.
Забить стрелку - назначить встречу. Торчок - наркоман.Тусоваться - общаться, проводить время. (Сейчас говорят "тусить") . Прибамбасы - не особо нужные, но интересные вещи. Ништяк - хорошее, приятное. Прикид - одежда. Говнодавы - грубые ботинки. Клевое - хорошее. По-приколу - для радости, в шутку. Лохануться - позволить себя обмануть. Шузы - обувь. Чумовая - безумная . Пробить на измену - сойти с ума, увидеть галлюцинацию. Мажоры - богатенькая молодежь, далекая от неформалов. Стрематься - бояться. Плющиться - быть утомленным, угнетенным. Колбаситься - быть напряженным, нервным. В полный рост - сильно.


Очень хороший рассказ о Тишинке Арины, (в сети его копипастят совершенно бессовестно):
Как-то раз, лет 15 назад, поехала на Тишинку – купить себе ботинки на осень. Какие-нибудь этакие, чтоб больше ни у кого и никогда. Долго бродила, роясь по кучам. Привередливые бабульки - торговки строго следили, чтоб не нарушался порядок наслоения шмотья, наваленного ими прямо на газетные подстилки на земле – поплоше внизу, покруче (по их разумению) на виду, на "витрине". Ботинки я себе тогда так и не купила. Повстречала телефон. Черный, эбонитовый, "как у Сталина в Кремле". Читать дальше.

Воспоминания о Тишинке разных людей:

"На Тишинке в выходные можно было встретить всю интеллектуальную среду Москвы. Если кого-то не застал на Тишинке, значит он уже сидит неподалеку в кафе "Шкура", демонстрирует друзьям приобретенные сокровища, выстраивает планы, как их применить в деле. Тишинка, не догадываясь об этом, формировала стиль в одежде культурного москвича (я помню за 90-е), приобретенные там вещи и предметы быта служили костюмами и декорациями для авторских спектаклей и кино. А для кого-то Тишинка и иже с ней продлевали жизнь. Вообщем, не такие уж они незначительные места города, как некоторым кажется, эти блошиные рынки".
(Кто) в 90-е каждый выходной посещал знаменитый блошиный рынок "Тишинку" в Москве (как музей), ища творческого вдохновения в индустриальном мусоре, потрепанной или немодной одежде и предметах быта. Рынок, который оказал огромное влияние на отечественную андеграундную культуру 90-х. Со своим казалось, вечным микро-кафе "Шкура", где богема хвасталась трофеями с рынка, а посетителей бармены называли ангелами! "О, ангел пришел!" Стиль одежды "Мертвый полковник", придуманный Гариком Ассой (пиджаки не по росту, купленные у офицерских вдов), интерьер камерных спектаклей в подвале у Клима (известный сегодня театральный режиссер), вторая (функциональная) жизнь предметов советской повседневности в художественных сквотах".Кондакова Таня.

"Чудным местом была эта Тишинка... Описывать мистические переживания от наблюдения её деревянных улочек, прогнивших настилов, каменных башенок и специфической публики нет никакой возможности без кручинных и скоротечных слез. Тишинка была субботним сбором всех продвинутых нонкомформистов города. Я как сейчас вижу себя скудельного, в пельчатой кожаной курточке, осенним холодным днем, вяло-шатающегося, бахнутого в подворотне возле кафе "Шкура" фенамином (например) взятым "у старух" у зеленого забора и смотрящего на многообразие слякотного вязкого болота под ногами, которое плавно перетекает в угрюмые почерневшие и накренившиеся стены, смежающиеся над головами беспорядочно снующих людей". Юрий Звездный

"Тишинка была и местом сбора людей по интересам, и в то же время там собирались все. Мотоциклисты (рокеры), панки, музыканты, писатели, художники и просто те, кто "в теме". Слово было странное, "неформалы" — так нас иногда называли. Типа маргиналы, но с расширенным смыслом. Недалеко от рынка располагалась "Шкура", в этом небольшом кафе в полуподвале бармен Серёжа варил вкусный кофе по-турецки, и мы часто сидели чуть ли не на головах друг у друга, отогревались с мороза и общались. Обменивались книгами, кассетами с музыкой, фильмами, узнавали новое. Фильмы Бунюэля, Вендерса, Фассбиндера и других мастеров я увидела впервые благодаря тому культурному обмену на Тишинке". Татьяна Brunetta.

"Тишинка" — это целый культурный пласт. Там знакомились и создавались пары. Велись философские диспуты, рождались творческие идеи и снималось кино. Это был первый клуб неформальной молодежи под открытым небом. Первая тусовка фриков. А на самом деле — рынок, барахолка. Туда ходили каждые выходные летом и зимой — ловить исчезающую эпоху, искать раритеты, модно одеваться по дешевке. Один раз там даже продавали шелковую красную рубаху в пятнах крови. Там я загнала свое мажорское выпускное платье — хватило на несколько бутылок пива.
Ольга Каминка "Мои 90-е".

"...Тишинская площадь, откуда выросла почти вся творческая богема города, от Маши Цигаль до издателей Птюча и ОМа. Где в кафе "Шкура" мы с друзьями намечали планы на оставшуюся жизнь и на ближайший вечер, и откуда стартовали на первые рэйвы Мобиле или Гагарин-пати, или на концерт "Звуков Му", а после него - на Измайловский вернисаж. А теперь тут Кобзон и Берл-Лазар выстроили чудовищный "многофункциональный комплекс", куда даже журналисты-алкоголики из соседней с Тишинкой газеты "Спорт-Эксперс" боятся заходить - в страхе получить дубинкой за несоответствие их вида месту". hasid.livejournal

"Модники с Тишинки.
...А панки очень кстати открыли для себя Тишинку - Тишинский рынок, где, по воспоминаниям знаковых персонажей, "продавались в то время чекистские формы, жирнейшие польта и всяческие кителя". Отсюда и выросла "тишинская неформальная мода", высоко оцененная и даже возведенная в ранг искусства многочисленными западниками, наводнявшими перестроечную Москву. Так, для одного неприкинутого новобранца из провинции столичные братья-панки раскопали удивительное изделие совпрома - высокие рабочие ботинки липецкого завода, на носу которых был наварен резиновый шар - протектор от падающих на ноги тяжестей. Из этих ботинок торчали его ноги в вареных джинсах с лампасами из английских булавок (непременная деталь панковского прикида тех лет). Утеплили приезжего бесформенным советским пальто чуть ниже колена, а на выбритые виски водрузили кепку-аэродром - характерный атрибут главных модников Москвы тех лет - гостей из солнечной Грузии. От таких комплектов одежды прохожие на улицах впадали в ступор, а на милиционеров они действовали как красная тряпка на быка. Хотя подобные гремучие смеси собирались из привычных в то время предметов советского гардероба".
Источник.








Фото Дмитрия Борко из серии "Последний год Тишинского рынка. Фото 1-16.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7. 8.


9.


10.


11.


12.13.


Фото из личного архива. Это Тишка уже выселена. Скоро снесут. Пока рынок функционировал, почему-то не фотографировали, походу не до того было.


14.15.


16.


Фото из личного архива.


Фото из личного архива.
Пришла я как-то на Тишку с фотоаппаратом. Накрапывал дождик, мочил газетки, на котрых бабки разложили свой товар, дядька, чем-то напомнивший мне Тома Уэтса, продавал сломанный пластмассовый саксофон. Говорю: "Можно вас сфотографировать?" Он с готовностью стал мне позировать. Увы, больше ни одного кадра я сделать не смогла, т.к. в моей мыльнице не оказалось батареек, и она не смогла перематывать пленку. Так что, это - единственное фото, которое я удосужилась сделать, пока еще Тишка была жива.























Фото Владимир Лагранж.




Тишинка перед сносом. Фото из личного архива.



На Тишинском рынке снимали "Операцию "Ы".

1965 г.


"Вокзал для двоих".


1982 г.



1989. Тишинский рынок и мода. Не знаю, кто снимал и к чему.


И напоследок, рассказ Николая Климинтовича (отсюда):

"...Так вот, значит, Тишинка. Не без понятного волнения входишь под ее изящные ажурные своды, невольно с опаской поглядывая вверх. Нет, держатся, кажись, своды-то. А ведь когда-то...никакой крыши над этим тихим местом не было вовсе. А была одна из самых замечательных московских толкучек под открытым небом. Это сейчас тут сплошные бутики и лавки с изящными изделиями заграничных мастеров, часы из Швейцарии и японские зажигалки. А прежде торговали на Тишинке разнообразной, скажем прямо, восхитительной дрянью.
Помимо цветов полевых и садовых, квашеных огурцов с капустой и моченых яблок, здесь можно было приобрести множество других полезных для здоровья вещей. Торговали поношенными штанами, валенками, детскими колясками б/у, неработающими телевизорами, косыми торшерами, настенными часами с кукушкой. Помнится, в самом начале перестройки, когда по стране прокатилась волна робкого частного предпринимательства, иначе говоря, мешочничества и первичной легальной спекуляции, я часто заглядывал на Тишинку. Много полезного товара предлагали оборванные зачуханные продавцы, как-то: майонез из ближайшего магазина и постное масло в целлулоиде, заплесневелые пачки сигарет "Пегас", списанные на каком-нибудь складе, ржавые гвозди и пустые жестяные банки из-под пепси-колы. Однажды я наткнулся на мужичонку, который торговал перегоревшими лампочками накаливания. Даже меня, бывалого, это удивило. Я спросил у торговца: берут ли? Берут, утешил он меня. Но зачем? А как же, говорит, вот ты вывернешь лампочку в подъезде, а эту на ее место вкрутишь. И получится, будто так и было… Ужасть какой храбрый русский народ, как говорил некогда Подколесин своей невесте Агафье Тихоновне по другому, правда, поводу.
Помнится, здесь же была и комиссионка, пользовавшаяся немалым успехом у самых продвинутых московских модников, не знавших тогда еще слова "секонд-хенд". Ибо в те годы ранней демократии столица переживала очередную волну моды на ретро. Покупали драп и крепдешин, бурые от времени кружева ручной вязки, немыслимой красы сарафаны в цветах из довоенных сундуков, чуть побитые молью френчи, косоворотки, шали, широченные белые штаны с манжетами, до войны отчего-то звавшиеся теннисными, с желтыми от старости мелкими пуговицами на ширинке…
Однажды и мне здесь немыслимо повезло. В темном углу на гвозде я приметил коричневой кожи длинное пальто, подбитое болотного цвета шерстяным шинельным сукном. Это была столь головокружительная вещь, что я побежал занимать 100 р. Всем шинель была хороша, длиной почти по щиколотки, с высоким воротником, не пробиваемым ветрами, с шикарным стильным разрезом на подоле. Вот только была она невероятно тяжела в носке. Но я был молод и спортивен, и носил ее, не сутулясь и не сгибаясь. Позже кто-то из знающих людей, увидев это пальто на мне, поведал, что во время войны такие присылали нам в Россию в комплекте с "виллисами" по ленд-лизу. Предназначались они для водителей, но командиры, разумеется, их тут же отбирали, и, сказал ветеран, многие генералы щеголяли в таких на фронте. Историческая вещь! Я носил пальто гордо и долго.
Шли годы, возрастные изменения фигуры в области талии привели к тому, что пальто перестало сходиться. И в какой-то момент зимой на даче я подарил его более худощавому соседу в благодарность за услуги по электрической части…
Нет больше таких пальто. И не будет. Как, сказал мне кто-то, не повторится и молодость. Впрочем, нет и толкучки на Тишинке, один Церетели стоит одиноко и смотрит вдаль, в сторону Кавказских гор..."


http://www.bloxa.ru/215/
http://www.bloxa.ru/articles/russia/moscow/text19



Году в 93 рынок купил, снес и построил торговый центр бизнесмен Шабтай Калманович (убит в 2009).


http://a-dedushkin.livejournal.com/843249.html


Метки:  

Петровская акватория: исторический Гранд Макет

Суббота, 29 Августа 2015 г. 08:25 + в цитатник
Оригинал взят у deletant в Петровская акватория: исторический Гранд Макет
Петербург, как самый "европейский" город России, активнее всего перенимает западные увлечения. В Гамбурге в 2001 году открылся самый большой макет в мире - Miniatur Wunderland, посвящённый странам Европы. Второе место по площади удерживает "Гранд Макет Россия" - 800 м² против 1300 м².

И вот в прошлом году Петербург пополнился ещё одним макетом. На сей раз в масштабе 1:87 предстали фрагменты города и пригородные усадьбы времён от Петра I до Екатерины II. Правда, в отличие от "Гранд Макета", построенного частным порядком на периферии города, "Петровская Акватория" расположилась в самом блатном месте - прямо при выходе со станции метро "Адмиралтейская", в двух шагах от Дворцовой площади.







1. Начать осмотр макета, разумеется, стоит с Петропавловской крепости.


2. Иоанновские ворота.


3. Сейчас двор крепости кардинально изменился. Например, нет канала.


4. А Ботный дом сохранился, сейчас в нём касса музея.


5. Активная жизнь у Никольской пристани. Грузят кирпич, пушки, солдат в парадных мундирах.


6. Корабли везут в крепость провизию.


7.


8. Также у крепости пришвартовано множество плотов.


9. На некоторых, кажется, кто-то даже живёт.


10. Как и на Гранд Макете, тут день сменяется ночью.


11. Ночью почти ничего не видно, зато проходит она быстро и снова можно снимать. Эта область посвящена окрестностям Адмиралтейства.


12. В этой части города зима.


13. Из некоторых домиков периодически идёт настоящий дым!


14. На улицах почти никого.


15.


16.


17.


18. Двухэтажные торговые ряды.


19. На льду Невы горожане празднуют заключение Ништадтского мира в 1721 году.


20. Тут выбирают лёд для дворца времён Анны Иоанновны.


21. А эта прорубь - для крещенских купаний.


22.


23. Это одна из интерактивных частей макета: если нажать на кнопочку, хороводы начинают кружиться в разные стороны.


24. Но вот на реке трескается лёд, приходит тёплое время года.


25. Возле Адмиралтейства уже почти нет снега, мимо плывёт большой парусник.


26. Видимо, раньше он был построен на этих верфях.


27.


28. За Адмиралтейством лежат весенние городские кварталы.


29.


30. Строится первый каменный Исаакиевский собор.


31. Один из крестьянских домов можно рассмотреть изнутри. Скотина живёт под одной крышей с хозяевами.


32.


33. Следующий большой фрагмент макета - Васильевский остров.


34. Морской порт и Гостиный двор.


35.


36.


37. Кунсткамера одиноко стоит на незастроенном пустыре.


38. Вместо казарм и учреждений на острове пока что деревянные мельницы. Эта не молола муку, а использовалась для распиливания брёвен.


39. Рыбаки сушат сети.


40. Но уже стоит здание Двенадцати коллегий.


41. Перед ним - прогулочная набережная канала.


42.


43. За дворцом Петра II стоит самое нарядное здание острова в то время - дворец губернатора Меншикова.


44. Во дворце приём, гости прибывают по воде.


45. Хотя неподалёку от дворца уже возведён наплывной Исаакиевский мост.


46. На террасах позади дома накрыты столы.


47. Идёт торжественный приём в честь голландских шкиперов.


48. Справа от дворца прорыта осушительная канава, ведь остров был болотистым. На берегу - деревянная церковь Воскресения Христова, разобранная ещё в XVIII веке.


49. Позади дома - огромный сад.


50. В саду стоит дворец "Посольские хоромы".


51.


52. Так Васильевский остров предстаёт в вечерних сумерках.


53. Создатели макета не обошли и такую напасть Петербурга XVIII-XIX веков, как наводнения.


54. Крестьяне вместе со скотиной и скарбом спасаются на плотах и лодках.


55. Главное отличие "Акватории" от "Гранд Макета" - присутствие настоящей воды. Её тут 20 тонн, по ней плавают большие фрегаты.


56. В одном месте есть даже затонувший корабль.


57.


58. В акватории выделяется форт Кроншлот, построенный по проекту Трезини. Это значит, что мы приблизились к Кронштадту.


59. Крепость на острове Котлин представлена довольно скромно.


60. А мы переходим к осмотру болотистых берегов Финского залива.


61. Загородные пасторальные пейзажи.


62. Это образцовая ферма, принадлежащая короне.


63. Мимо сборщиков урожая проносятся гвардейцы Екатерины II, спеша разоружить немецких солдат в Петерштадте. Но об этом ниже.


64. А крестьяне собирают яблоки.


65. Макет не был бы "Петровским" без экспонатов Кунсткамеры.


66.


67.


68. Морской канал ведёт к причалу загородной резиденции Меншикова - Ораниенбауму.


69.


70. Два огромных дуба и сейчас украшают партер усадьбы.


71. Нижний сад дворца.


72.


73.


74. Бал в Верхнем саду.


75.


76. Общий вид дворца.


77. Самая интересная из императорских резиденций - потешная крепость Петерштадт.


78. Сейчас от всех построек сохранился лишь крошечный дворец Петра III и Почётные ворота под шпилем.


79. Если нажать на кнопочку, на балкон дворца выйдет сам неудачливый император, украшенный лентой ордена Андрея Первозванного.


80. Крепость была окружена водой и валами, на которых стояли пушки.


81. Охраняли крепость голштинские солдаты, но это не спасло Петра от устроенного женой переворота.


82. Последняя наша остановка на макете - пристань самой пышной загородной резиденции.


83. Первая загородная резиденция Империи - дворец Монплезир.


84.


85. В Верхний сад прибывают гости.


86. Высаживаются у главных ворот и дальше идут пешком.


87. Также на макете представлен торжественный приезд Елизаветы Петровны.


88. Главное украшение Верхнего сада - фонтан "Нептун".


89. В саду представлены основные парковые развлечения. Вот игра в шахматы, где фигуры - люди.


90. Вот японский театр под сакурой.


91. И конечно, создатели макета не могли обойти фонтаны Большого каскада.


92. Все фонтаны на макете имеются и исправно действуют. На этой замечательной картинке и закончим.



http://a-dedushkin.livejournal.com/842977.html


Метки:  

Долихачился

Среда, 26 Августа 2015 г. 13:45 + в цитатник

Фото 1983 г. Michael Edwards. Калифорнщина. Лос-Анджелес.

http://a-dedushkin.livejournal.com/842730.html


Метки:  

Магазин "Прогресс"

Вторник, 25 Августа 2015 г. 10:28 + в цитатник

Фото 1957 г. из архива С. Прозвицкого. Малая Дмитровка (тогда - ул. Чехова).
А помните магазин "Прогресс" на Малой Дмитровке? Автоматизированная торговля без продавцов в зале. Молоко (в том числе дефицитное - Можайское), сырки, булочки и т.п.
Открыт он был в 1966 году и располагался в доме № 3, там где на снимке видна вывеска "Продмаг".



Фото кон. 1960-х гг. Интерьеры магазина.


Кадр из программы Л. Парфёнова "Намедни". 1966 год.

И небольшой фрагмент из упомянутой выше программы:


Фотографии и воспоминания с сайта pastvu.com.

http://a-dedushkin.livejournal.com/842302.html


Метки:  

Памятник на Мясницкой

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 12:17 + в цитатник

На Мясницкой у дома Ле Корбюзье установили памятник Ле Корбюзье. Надо полагать, что торжественное открытие будет к дню города.
Пардон, за качество - снимал на ходу и против солнца.

http://a-dedushkin.livejournal.com/842130.html


Метки:  

Самолёт-разведчик

Пятница, 21 Августа 2015 г. 20:29 + в цитатник
Любопытнейший самолёт-разведчик Blohm&Voss BV 141 (Ha-141)





Разработка проекта под обозначением Ha-141 началась на фирме «Гамбургер флюгцойгбау» (авиационном отделении судостроительного концерна «Блом унд Фосс») под руководством Р. Фогта. Машина создавалась в ответ на требования рейхсминистерства авиации на новый ближний разведчик.
Ha-141 представлял собой асимметричный моноплан: гондола экипажа была сдвинута влево от продольной оси самолета, а мотогондола, переходящая в хвостовую балку — вправо. В качестве силовой установки выбрали 9-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения BMW 132 (960 л.с). При рассмотрении аванпроектов в Техническом отделе предложение фирмы «Гамбургер флюгцойгбау» сразу же было отвергнуто вследствие чересчур непривычной компоновки. Тем не менее, фирма продолжила работу в инициативном порядке. 25 февраля 1938 г. впервые поднялся в воздух прототип Ha-141-0. Вопреки мнению скептиков, считавших, что настолько странный самолет будет попросту неуправляемым, Ha-141-0 довольно уверенно держался в воздухе. В итоге, фирма получила контракт на три опытных самолета. Ha-141-0 был принят военными и получил обозначение BV-141V2. А первым официальным опытным стал второй экземпляр, обозначенный Blohm und Voss BV-141V1. Он вышел на испытания в сентябре 1938 г. и отличался существенно переработанной гондолой экипажа с увеличенной площадью остекления.
На BV-141V3 несколько увеличили размах крыла, удлинили фюзеляж, а также установили вооружение. В полномасштабное серийное производство самолет не внедрялся — до середины 1943 г. построили лишь 10 предсерийных машин.
Источник и подробности

















http://a-dedushkin.livejournal.com/841806.html


Метки:  

Пушбол

Среда, 19 Августа 2015 г. 19:55 + в цитатник

Метки:  

Саночки

Среда, 19 Августа 2015 г. 19:48 + в цитатник

Фоо 1965 г. Brian Brake.

http://a-dedushkin.livejournal.com/841362.html


Метки:  

Мило:)

Вторник, 18 Августа 2015 г. 12:04 + в цитатник

Фото 1939 г. М. Альперта.

http://a-dedushkin.livejournal.com/841061.html


Метки:  

Земляной вал - Воронцово Поле

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 15:10 + в цитатник

Метки:  

Музей истории телефонии

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 22:20 + в цитатник
Отличный музей открылся в палатах Долгоруковых в Колпачном переулке. Пока он работает в тестовом варианте.
Сами палаты замечательные. И, наконец, туда зайти можно.



Фотографии фиговенькие - я экскурсию вёл (в самом музее вёл экскурсию сотрудник - и вёл очень даже хорошо), а посему щёлкал по ходу.





























http://a-dedushkin.livejournal.com/840369.html


Метки:  

Не переживайте!

Суббота, 15 Августа 2015 г. 20:28 + в цитатник
Прекрасное объявление!:)

http://a-dedushkin.livejournal.com/840153.html


Метки:  

Усадьба Морозовых в Трёсвятительском

Суббота, 15 Августа 2015 г. 10:36 + в цитатник

Фото 1970 г. В. А. Мясникова.

Странное видоизменение ограды справа от дома. См. под катом.



Кадр из фильма "Шестое июля". 1968 год. Видим на кадре добротную каменную ограду с решёткой.

Проходит два года:

Фото 1970 г. В. А. Мясникова.
Ограды уже нет. Вместо неё деревянный штакетник. Киношники что ли разгромили...:)

Ещё десять лет проходит. Ограда уже металлическая:

Фото 1980 г. П. Паламарчука.

При этом все эти ограды уже советского времени. До революции никакой ограды здесь не было, во всяком случае, вдоль фасада дома - это всё было немалое владение Морозовых (ограда была только со стороны переулка).
Вот, например, дореволюционный снимок:

Фото нач. ХХ века.

http://a-dedushkin.livejournal.com/839689.html


Метки:  

Лужники

Пятница, 14 Августа 2015 г. 12:39 + в цитатник

Метки:  

Магазин "Автомобили"

Четверг, 13 Августа 2015 г. 11:12 + в цитатник

Фото 1960-х гг. Единственный на тот момент магазин в Москве по продаже автомобилей на Бакунинской улице.
Из воспоминаний бывавших там:
"Осенью 1960 г. в автомагазине были выставлены: ГАЗ-21 "Волга" (цена 40000 руб.), "Москвич-407" (цена 25000 руб.) и ЗАЗ-965 "Запорожец" (цена 18000 руб). Внутри магазина и возле него было много личностей кавказской национальности в широких кепках. Их интересовали в основном "Волги" (желательно светлых цветов). Директором автомагазина был тогда какой-то адмирал в отставке. Перед кабинетом директора была табличка с номерами очередников, которые могли уже оплачивать долгожданные покупки. Продавались также запчасти к "Победе", БМВ-321 и ЕМВ-340. Запчасти к "Москвичам" 401, 402 и 407 продавались в магазине возле метро "Студенческая" (Владимир RAZ008426).



Фото 1970 г.(?)
"Магазин по продаже автомобилей в начале 60-х (тогда, когда я его имел счастье посетить будучи школьником) в Москве был единственный, и его филиал, - собственно площадка готовых к продаже автомобилей (как новых, так и комиссионных), находилась в Южном порту. Про период 50-х, как осуществлялась торговля - не скажу, соплив был, но, когда в 1963 покупали Москвич-403, процесс я зафиксировал. Это выглядело так: на предприятие распределялись квоты на автомобили. К примеру - Волга -1 Москвичей - 3, Запор - 2. Администрация с согласия профкома и парткома создавала список "достойных", куда входили руководители, передовики и сильно нуждающиеся. Итого - Волга - зам директору, Москвичи: гл. инженеру, профсоюзному лидеру, столяру-краснодеревщику - победителю соцсоревнования, Запоры - матери героине и ветерану войны. По спискам, поданным предприятием в магазин (утвержденным администрацией ), счастливый обладатель ОЧЕРЕДИ на машину, сдавал простую открытку с 10-копеечной маркой со своим домашним адресом. Спустя некоторое время (от квартала до полугода-года) в почтовом ящике обнаруживалась та самая открытка с синей печатью, (как у Полыхаева) с приглашением в магазин в строго указанный день вместе с обозначенной в ней цифрой в рублях и при паспорте. Обалдевший от счастья обладатель ОТКРЫТКИ, бежал по друзьям и знакомым, бил об пол кубышки-копилки, вспарывал подушки с "схроном", наведывался в Сберкассу, чтобы в означенный день появиться на Бакунинской улице в Автомагазине с указанной суммой в кармане. Отстояв очередь из таких же лопочущих счастливцев, он по предъявлении а)открытки, б)паспорта и в)денег, получал на руки некую НАКЛАДНУЮ и чек об оплате, и на следующий день с повизгиванием мчал в Южный порт, чтобы с ранья занять очередь из таких же страждущих получить возможность выбрать автомобиль. Учтите, что на 50 накладных на площадке было 50 автомобилей, и если вы хотели иметь ВЫБОР, то надо было зайти на заветную площадку как можно раньше. А пускали туда порциями по пять человек. И пока они не "выберут", других не запускали. Мы с братом приходили дважды, т.к. в первый день мы попали туда во второй половине дня, сразу из магазина, и ему не понравились оставшиеся машины. После того, как машина была выбрана, продавец забирал накладную и вместо неё выдавал справку-счет для ГАИ, подставлял карман для 3-5 рублей и из обычной 7-литровой лейки плескал в бак 8 капель бензину, чтоб хозяин АВТОМОБИЛЯ мог добраться до ближайшей бензоколонки. Долгое время после того процесс оставался таким же" (С. Ушаков).

Закрылся магазин в середине 1970-х годов.

Фото 1984 г. Г. В. Артамонова. Бывший магазин "Автомобили".
Дома были снесены в 1980-е годы в рамках строительства ТТК.

Фотографии и воспоминания с сайта pastvu.com.

http://a-dedushkin.livejournal.com/839370.html


Метки:  

Москва 1928 год

Среда, 12 Августа 2015 г. 20:13 + в цитатник
Площадь
Узнаваемое же место!
Опознали?:)

http://a-dedushkin.livejournal.com/839073.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dedushkin1
Страницы: 179 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь