-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dedushkin1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 16

АЛЕКСЕЙ





АЛЕКСЕЙ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dedushkin1.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Скелеты и барсуки под Красной площадью или По мощам и елей

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 11:28 + в цитатник
alevizov-rov.jpg
Алевизов ров. Реконструкция из архива В. А. Виноградова.

Вот о знаменитом Алевизовом рве давайте и поговорим.


Карта Мериана.jpg
План Мериана 1638 г. Фрагмент. В правой части хорошо виден Алевизов ров.

В 1508 году великий князь Василий III указал «вокруг града Москвы ров делати камением и кирпичием и пруды чинити вокруг града Алевизу Фрязину». Соорудив плотины по реке Неглинной, Алевиз Новый превратил ее в полноводную реку, преградившую подступы к Кремлю. Со стороны Красной площади итальянец устроил ров-канал. Он протянулся от Собакиной до Беклемишевской башни на 541 метр. Ширина рва колебалась от 28 до 34 метров, а глубина от 8,5 до 13 метров. Несколько позже, в 1533 году, с двух сторон Алевизова рва появились невысокие зубчатые стены, а в 1535 году оконечные части рва были защищены стеной Китай-города. В ней устроили трубы, по которым воду изо рва спускали в Москву-реку и Неглинную.

Вид Красной площади и Алевизова рва на плане Кремленаград. Ок. 1600 г.
Вид Красной площади и Алевизова рва на плане Кремленаград. Ок. 1600 г.

Археологические наблюдения и раскопки, а также геофизические исследования, проведенные у кремлевской стены со стороны Красной площади и на Василевском спуске в 1970-е годы, позволили получить представление об устройстве Алевизова рва. Поскольку стена вдоль Красной площади, по словам летописца, была заложена «по старой основе», то археологи склонны полагать, что Алевиз построил свой ров на месте другого, охранявшего Кремль Дмитрия Донского. В 1972-1974 годах при закладке котлована по обе стороны от Мавзолея в 15 метрах от кремлевской стены была обнаружена западная стена Алевизова рва. Вот как описывали ее археологи Кремля: «Верх стены залегает всего в полуметре от современной поверхности земли. Дна рва при выходе на проектную отметку котлована (-10 метров) достичь не удалось. Внутренняя стена рва оказалась подобной кремлевской. Один фасад стены, обращенный внутрь рва, был гладкий и наклонный в сторону Кремля на 1,1 метра на 10 метров высоты. Другой фасад стены, обращенный в сторону Кремля, состоял из арок и был вертикальным. Подобным же образом устроены кремлевские стены. Глубина арок - 1,6 метра. Ширина арки на глубине 10 метров составила 11,5 метра. Расстояние между арками - 5 метров. Стена достигает 4 метров толщины. Западная стена рва была сложена из кирпича на белокаменном основании».

231077 Остатки Алевизова рва 72.jpg
Фото 1972 г. Остатки Алевизова рва. Снимок сделан в ходе ремонтных (а заодно и археологических) работ подле Кремлёвской стены.

На Васильевском спуске ров шел с большим уклоном, а значит, здесь должны были существовать некие сооружения, позволявшие удерживать воду во рву. По версии археологов Центра историко-градостроительных исследований, «на отрезке от Фроловской до Константино-Еленинской башни во рву было четыре шлюза. Шлюзы были устроены при Фроловском мосте и отводной стрельнице Константино-Еленинской башни. Два шлюза располагались между Набатной и Константино-Еленинской башнями: один - у южной стороны Набатной башни, другой - ближе к Константино-Еленинской башне. На внешней стороне рва шлюзы никак не выделялись. Внутренняя стена рва имела в местах шлюзов уступы, а кремлевская стена - перепады уровня, сохранившиеся до сих пор. Вертикальному членению кремлевской стены соответствуют и устроенные внутри нее переходы. Шлюзы показаны на плане Москвы издания Малле и на чертеже части Китай-города. В ходе засыпки рва в первой половине XIX века одна из ступеней на месте разрушенного шлюза некоторое время еще сохранялась».

К. К. Лопяло. Арсенал в Кремле (по материалам И. Грабаря)
К. К. Лопяло. Арсенал в Кремле Алевизов ров (по материалам И. Грабаря). Вид с Красной площади.

Таким образом, ров на участке от Спасской до Беклемишевской башни как бы спускался вниз гигантскими ступенями-уступами, делившими его на сектора. Согласно приведенной версии, шлюз должен был существовать еще и у Никольской башни.
Как дореволюционные, так и современные историки считают, что вода поступала в ров Алевиза из Неглинной и Москвы-реки, чего, однако, не могло быть из-за большого перепада высот. Специалисты Центра историко-градостроительных исследований, ссылаясь на донесение архитектора Д. В. Ухтомского от 1756 года, пришли к следующему выводу: Алевизов ров питался водой «из специальных колодцев, устроенных на выходах водоносных пластов и приуроченных к секторам рва, перегороженного шлюзами. Один из таких колодцев сохранялся до середины 18 века у Спасской башни и служил для полива Аптекарского сада». По мнению автора книги, при сооружении рва на участке от Никольской до Спасской башни итальянские зодчие на отметке 10-15 метров вскрыли первый водоносный горизонт и вода поступала через дно рва-канала. В этом случае становится понятным, почему ров имел столь значительную глубину.

bRkGcd3MyAkcEyMKQ2XdXrcTXf8WjdFXhHYQDsKFtgk7prnDA7cjkfc7HEyffHLTb.jpg
Красная площадь. Алевизов ров. Хорошо видны грозненские церкви «на крови» (о них читаем ниже).

С помощью шлюзов отдельные сектора рва в разное время осушались. В правление Ивана Грозного без воды был сектор, прилегавший к Воскресенским воротам Китай-города. Здесь содержались львы, присланные из Англии, отчего Воскресенские ворота часто называли Львиными. В «Описи порух и ветхостей», сделанной в 1629 году, дозорщик Федор Оладин записал: «Возле стены в городе, во рву, двор львиной, пригорожен к стене». В 17 столетии во рву поселился слон - подарок персидского шаха царю Алексею Михайловичу.

452601 Никольские ворота Кремля и Алевизов ров.jpg
Ф. Алексеев. Никольские ворота Кремля и Алевизов ров. 1800-е гг.

В 1924 году при постройке Мавзолея и в 1929 году при реставрации Красной площади строители встречали на большой глубине остатки белокаменных подземелий, расположенных перпендикулярно кремлевской стене. Очевидцы утверждали: из подземелий тайные ходы шли в Кремль. Автор полагает, что указанные подземные палаты располагались в застенке и были связаны подземными галереями либо с внутристенным проходом, соединявшим между собой Спасскую, Сенатскую, Никольскую и Угловую Арсенальную башни, либо с подземными частями перечисленных башен.

В правление царя Алексея Михайловича неподалеку от Спасской башни во рву открылся лаз в тайный ход, приводивший в подземную камеру, располагавшуюся неподалеку от собора Василия Блаженного. Наиболее вероятно, что тайник был создан итальянцами, но не исключена возможность устройства его при возведении храма Василия Блаженного в 1555-1561 годы. От 18 века дошло предание о том, что однажды в подклетах собора обнаружили бродяг, проникших туда от Спасского моста по подземной галерее. Еще ходили слухи, что до самой засыпки рва в 1813 году по какому-то тайнику у Спасской башни в Кремль свободно путешествовала бездомная публика. (с)

Подобный тайник был и возле Никольской башни.


Фото нач. 20 в. Тайник под Алевизовским рвом близ Никольской башни.

Известный археолог Игорь Кондратьев рассказывает: "важно знать принцип устройства Алевизова рва . Общепринята точка зрения, что ров работал очень просто: в нижней части заполнялся водой из Москвы-реки, в верхней — из Неглинки. Но это невозможно, поскольку нам точно известно на каком уровне находились пруды Неглинки. Когда Векслер копал Манежную площадь, он зафиксировал прудовой аллювий — дохлые жабы, рваные сапоги, всё что оседает на дне пруда. Этот слой размещался между 15 и 17 веком, то есть замещал собой 16 век. И это минимум 132 по Балтийской системе, а Москва-река была тогда на отметке 118. Если бы её с Неглинкой соединить, то получился бы водопад и жуткая овражина. Поэтому Алевиз построил несколько секций, которые соединялись трубами, так что заполнение рва происходило не снизу, а сверху. Были вскрыты водоносные слои, и вот этими родничками, а также дождевыми и талыми водами и заполнялся ров . Это верно ещё и потому, что если ров замерзнет, то будет представлять собой не преграду, а отличный мост, должна быть возможность спуска воды на зиму <...>
<...>Что же представляет собой подземная часть Красной площади?
Начнём от Никольских ворот, вернее от трёхпролётного Никольского моста (1), выстроенного в самом начале 16 века и сохраняющегося под булыжной мостовой площади. По бокам моста – каменные бастионы, вдоль кремлёвской стены тянется вторая, низкая стена, изначально окружавшая крепость с востока и юга. В обе стороны от нас расходится Алевизов ров(2), занимающий примерно половину ширины нынешней площади. В 19 веке в нём случайно откопали мужика в доспехах, но прежде всего ров, на краю которого столетиями размещался Торг – это огромная древняя свалка, мечта любого археолога. Далее, пожары, когда со Спасской башни летели вниз галовеевские часы, все эти медведи и бабы из камня вырезанные — они все там, во рву. Там вся история Кремля, которую археология может читать в обратном порядке.

К северу от Никольского моста, во рву, в 16 веке находился Львиный двор, там же проживал первый московский слон. А за мостом, у главного фасада Исторического музея, лежит основание Комедийной храмины Петра Первого, где пили кофий и читали газеты (3).

404004_original.jpg
Вид Красной площади. Гравюра Ф. Лорие (или Гуттенберга, а позднее Д. Лафонда) по рисунку Ж. Делабарта. 1795 г. Слева казаковские торговые ряды. Ров за ними.

В центре площади лежит фундамент казаковских торговых рядов (4), сгоревших в пожаре 1812 года. Это здание не имело подвалов, так что под ним мы непременно увидим деревянные основания грозненских церквей «на крови» (5). Они были поставлены родственниками погибших на месте страшной расправы 1571 года, когда здесь с нечеловеческой жестокостью было истреблено около 200 представителей знатных родов.
От них, конечно, мало что осталось, но ведь при каждой было кладбище. Они же были божедомскими, значит при каждой была скудельница, куда сносили со всей Москвы беспризорный и нищий народ, и в мор, и в голод. Так что обустраивать на Красной площади кладбище не большевики придумали, всегда здесь людей убивали и хоронили — на миру и смерть красна.

Далее, у входа в ГУМ лежит основание первого памятника Минину и Пожарскому (6), торжественно открытого на этом месте в 1818 году. Рядом замечательно сохраняются основания колоннад торговых рядов Бове (7), когда-нибудь мы их ещё увидим.

Нельзя забывать и того, что Красная площадь – ещё и место боевой славы, арена многих средневековых сражений. Отсюда, с Поля, многократно ходили на приступ Кремля враги. Скажем, у Спасских ворот в 1382 году суконник Адам метким выстрелом из лука поразил «нарочитого и славного » татарского царевича. Культурный слой Красной площади наверняка хранит материальные следы древних баталий.

N20528111059-8.jpg

Перед Спасскими воротами покоится знаменитый Спасский мост (8), где безработные служители культа от безделья «бесчинства творили великие». Прямо у моста — Тиунская изба судебная (9), где заплечных дел мастера работали. Напротив неё — большой крытый навес для пушек (10), 18 века. На другой стороне площади возвышается всем известное Лобное место. Однако мало кто знает, что оно стоит там, куда его Казаков в 1786 году передвинул. А рядом, чуть западнее, лежит основание древнего Лобного (11), того самого, с которого Шуйский отказывался быть царём.
Позади Лобного — Пушечный раскат (12), который в раскопках 1990-го был открыт только кусочками. Сначала на нём действительно стояли пушки, а потом, в 17 веке некий Тюка взял этот раскат и обстроил лавками, и открыл здесь знаменитый питейный дом «Под пушкой». Археологами здесь уже было найдено огромное количество питейной посуды, мелкие деньги, глиняная обезьяна (прямо вот видишь её стоящей на полке за спиной у допетровского бармена), рваные пуговицы и выбитые зубы.

То же и на Васильевском спуске. Тут тебе и таможня, и сыскной приказ 17 века. И Берг-коллегия, специально учреждённая Петром Первым, для разыскания всяких руд и их испытания. На стене рва располагались лавки, в неё вкапывались подвалами, здесь был живорыбный ряд, который вонял так, что святых выноси. Перед Константино-Еленинскими воротами — страшный грозненский Застенок. Потом на месте тиунской была ещё одна кофейная палата. Подпорной стены у Блаженного не было – склон и кладбище большое. Ниже — две церкви, Николы у Москворецких ворот, которая раньше называлось Благовещение на Грязех и церковь Спаса. Всё это здесь, лежит и ждёт своего часа". (с) [цифры в тексте относятся к плану по ссылке]

452902 Красная площадь Кадоль, Огюст-Жан-Батист-Антуан 1834.jpg
Красная площадь Огюст-Жан-Батист-Антуан Кадоль, 1834.
Ров был засыпан в 1813 году. На его месте высадили два ряда деревьев.

Позже, но ещё до революции, здесь же была проведена канализация.
Первый, деревянный мавзолей Ленина, начали в спешном порядке возводить сразу после смерти вождя в январе 1924 года. При взрывах мерзлого грунта была повреждена система канализации, и зловонная жижа стала заливать все вокруг. Узнав об этом, Патриарх Тихон сказал: "По мощам и елей". Об этих словах патриарха вспоминал известный большевик Бонч-Бруевич.

Известный москвовед А. Можаев рассказывал: "Еще на тему якобы ходов под Василием Блаженным. В 1990 году из дыры в полу собора Василия Блаженного появился барсук. Сотрудники располагающегося в соборе музея отловили грызуна и передали его в московский зоопарк, а романтики получили повод для размышлений: «едва ли барсук сам прорыл тоннель, по которому захаживал в гости, ведь его шкурка была чистой и блестящей. Не воспользовался ли он для своих прогулок тайником? И другой вопрос – где жил барсук? Ближайшее подходящее место – сад в Кремле. А значит, и подземная галерея могла вести туда же…»"
Вторая часть цитаты - из книги Т. Белоусовой "Тайны подземной Москвы"

Во времена царствования Алексея Михайловича во рву был обнаружен подземный ход, который находился неподалеку от Спасской башни и вел в тайную камеру, расположенную рядом с собором Василия Блаженного. Предположительно, этот тайник был построен итальянскими архитекторами, но возможно также, что его возвели во время строительства храма (1555–1561 годы).
Сохранилось предание о том, что в XVIII веке в подклетах храма Василия Блаженного были обнаружены бродяги, которые признались, что проникли они в помещения под храмом по подземному ходу, ведущему от Спасской башни Кремля.

475766 Вид на Красную площадь Auguste-Jean-Baptiste-Antoine Cadolle. литография – Laurent Deroy 1830-е.jpg
Вид на Красную площадь Auguste-Jean-Baptiste-Antoine Cadolle. Литография – Laurent Deroy 1830-е.

В 1930 году в Кремле проводились работы по прокладке водостоков. Позднее один из строителей рассказывал археологам о том, что правее Спасской башни, в конце Спасского моста, на глубине 4–4,5 м тогда был обнаружен подземный ход, стены которого были выложены кирпичом, а своды обложены кованым железом. Высота хода составляла примерно 2 м, через каждые 4 м в стенах хода были устроены ниши, в каждой из которых поместился бы человек. Пол подземной галереи покрывал слой пыли и золы толщиной не менее 15 см.

Строители обследовали тайный ход на протяжении 15 м в направлении Лобного места. Впоследствии галерея была засыпана землей.

Тогда же здесь меняли и перекладывали канализационные трубы.
В 1932 году в газете «Вечерняя Москва» вышла статья А. Рунова, в которой сообщалось следующее: «При прокладке канализационных труб был обнаружен подземный ход, ведущий от Спасской башни к церкви Василия Блаженного на Красной площади. В подземелье лежало несколько скелетов в воинских доспехах XVIII века. Подземелье это, по авторитетнейшему заявлению академика А. Васнецова, должно тянуться к Москворецкому мосту, где некогда стоял бастион». По оценке А. М. Васнецова, подземный ход – «памятник первых самодержцев России».(с)

Алевизов ров и укрепления между Беклемишевой башней и Водяными воротами..jpg
Алевизов ров и укрепления между Беклемишевой башней и Водяными воротами.

http://a-dedushkin.livejournal.com/1185803.html


Метки:  

Догулялся

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 23:56 + в цитатник
Догулялся. 1960 год. Фото Николай Хорунжий.jpg
Фото 1960 г. Н. Хорунжего. "Догулялся".


Экипаж. Москва, 1980 год. Фото Юрий Абрамочкин.jpg
Фото 1980 г. Ю. Абрамочкина. Экипаж.

http://a-dedushkin.livejournal.com/1185702.html


Метки:  

И снова средневековая Москва

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 20:56 + в цитатник
У меня сегодня будет день реконструкций
На этот раз Москва в реконструкциях профессора Михаила Петровича Кудрявцева.
Профессиональные археологи и реставраторы полагают, что он излишне приукрашивал Первопрестольную. Возможно...
Но мне нравится:)

Вид долины Успенского Вражка от Воскресенского монастыря. Михаил Петрович Кудрявцев. Бумага, гуашь, акварель.jpg
Вид долины Успенского Вражка от Воскресенского монастыря. Михаил Петрович Кудрявцев. Бумага, гуашь, акварель.


Вид долины Успенского Вражка от Воскресенского монастыря. Михаил Петрович Кудрявцев. Бумага, гуашь, акварель.jpg
Великолепный вид на центр Москвы из Белого города раскрывается по долине ручья - Успенского Вражка (от нынешнего Елисеевского переулка). Мост через ручей проходил по направлению существующего Брюсова переулка. Слева находится храм Воскресения Словущего. На противоположном берегу ручья - шатровая церковь пророка Елисея.
Вдали, над оградой Воскресенского храма, видна трёхшатровая церковь Успения Богородицы. По её имени получил название ручей. Вниз по течению ручья была устроена запруда при пороховой мельнице Государева Порохового двора. Именно отсюда начиналось большинство пожаров Москвы в 16-17 веках.
Местность застроена дворцами русской знати. Венчают панораму стены, башни и соборы Кремля с колокольней Ивана Великого.

Панорама северной линии монастырей-сторож по долине реки Неглинки в 17 веке..jpg
Панорама северной линии монастырей-сторож по долине реки Неглинки в 17 веке.
Монастыри северной линии располагались вдоль северной части стен Белого города (ныне это Бульварное кольцо)от Сретенских до Тверских ворот. Панорама всех четырёх монастырей лучше всего видна с пруда на реке Неглинке, расположенного между стеной Белого города и стеной Скородома (сейчас здесь Цветной бульвар). Слева вдали за стеной виден Сретенский, а ближе-Рождественский монастыри. Справа за стеной на высоком берегу Неглинки стоит Высоко-Петровский монастырь. Правее в дали видны главы Страстного монастыря. Перед стеной Белого города над долиной Неглинки стоят две церкви: слева-Преподобного Сергия Радонежского, справа-Знамения Богородицы у Петровских ворот.
В центре над застройкой вдали виден Троицкий собор на Рву на Красной площади (Храм Василия Блаженного), Спасская башня, колокольня Ивана Великого.

Панорама восточной линии монастырей-сторож с Рязанской дороги в 17 веке..jpg
Панорама восточной линии монастырей-сторож с Рязанской дороги в 17 веке.
При подходе к Москве с Рязанской дороги видна панорама всех трёх монастырей восточной линии. В центре у дороги стоит ансамбль Покровского монастыря с высокой шатровой колокольней. Слева виден Ново-Спасский монастырь, стоящий над Москвой-рекой. Справа вдали - Спасо-Андроников монастырь, возвышающийся на крутом берегу реки Яузы. Здесь Рязанская дорога проходит по высокому плато, разделяющему долины рек Москвы и Яузы, поэтому вдали видны только верха самых значительных построек московского посада.

Панорама южной линии монастырей-сторож с Серпуховской дороги..jpg
Панорама южной линии монастырей-сторож с Серпуховской дороги в 17 веке.
Широкая панорама четырёх монастырей южной линии, дальше других отстоящих от города, раскрывается с Серпуховской дороги, от путевой часовни (ныне здесь проходит Варшавское шоссе). Слева за часовней видны верха храмов Андреевского монастыря, стоящего у берега Москвы-реки. Затем на фоне застройки Москвы и пригородных слобод выделяются ансамбли Донского (на высоком водоразделе) и Данилова (на невысокой береговой террасе) монастырей. За рекой, на высоком крутом берегу над долиной Москвы-реки, стоит Симонов монастырь. Отсюда, несмотря на деревянные стены Скородома, видны башни Кремля и колокольни Ивана Великого.

Вид на центр города с юго-запада, от церкви Св. Ильи Обыденного в 17 веке..jpg
Вид на центр города с юго-запада, от церкви Св. Ильи Обыденного в 17 веке.
Прекрасная панорама центра была видна с Остожья, от церкви Св. Пророка Ильи (Обыденной). На переднем плане-угловая и Семиверховая башни Белого города, за ними Алексеевский монастырь (сейчас там стоит Храм Христа Спасителя). Стена уходит влево к Пречистенским воротам и вправо вдоль берега Москвы-реки к Всехсвятским воротам и затем к Кремлю. Через реку идет Всехсвятский (Большой Каменный) мост, оканчивающийся в Замоскворечье двухшатровыми въездными воротами. Правее ворот расположены здания Винного двора и ансамбль палат дьяка Аверкия Кириллова с церковью Живоначальной Троицы (по приделу - Св. Николы) на Берсеневе. Вдали, за стеной Белого города и над Всехсвятским мостом, виден Кремль с ансамблем Царских дворцов и Соборной площади.

Вид на центр Москвы с востока, с Красного холма в 17 веке..jpg
Вид на центр Москвы с востока, с Красного холма в 17 веке.
Широкая панорама центра столицы раскрывается от обители Св. Никиты за Яузой с высокого Красного холма (позже это место называлось Швивой горкой). Стена Белого города, ограничивающая передний план, поворачивает к берегу Москвы-реки и своим южным пряслом соединяется со стенами Китай-города и Кремля, дугой уходящими вдаль. Венчает панораму ансамбль Кремля с Троицким собором на Рву на Красной площади.
За рекой располагается царская Нижняя Садовническая слобода с церковью Спаса Преображения (Св. Николы Заяицкого), а за ней видна застройка других слобод Замоскворечья с многочисленными посадскими церквами.

Вид на Кремль от Кузнецкого моста. 17 век
Вид на Кремль от Кузнецкого моста.
С севера, по долине реки Неглинки, раскрывается панорама Китай-города и Кремля. На переднем плане виден перекинутый через реку белокаменный Кузнецкий мост. По берегам реки Неглинки расположены жилые дворы московской знати и церковные дворы. Слева над жилой застройки видны церковь Св. Иоакима и Анны и за ней ансамбль Пушечного двора с двумя массивными каменными шатровыми домницами. Над ложбиной долины Неглинки поднимается стена Китай-города, образующая своеобразный пьедестал для сложного силуэта монастырей, башен и соборов. Справа - церковь Св. Параскевы Пятницы на торгу.

Тут мне непонятно, почему мост белокаменный... Он таковым стал только в 18 веке. Но для 18 века излишне архаично...

Панорама Замоскворечья с колокольни Иван Великий Михаил Петрович Кудрявцев Бумага, акварель
Панорама Замоскворечья с колокольни Иван Великий в 17 веке
Ближний план панорамы образуют постройки, стоящие вдоль южной бровки Кремлёвского холма. Справа от центра панорамы – главы Архангельского собора. Влево от него располагается комплекс Приказов, увенчанный десятиглавием церквей Святого Александра Невского и Святых Михаила и Фёдора Черниговских. Правее Архангельского собора стоят: Государева Казна, Благовещенский собор и Государев дворец. Внизу видна южная стена Кремля.
За Москвой-рекой раскинулся Большой Государев сад, или Царицын луг, между Москворецким (слева) и Всехсвятским (справа) мостами. В саду стоит церковь Св. Софии премудрости Божьей. Вдали за храмами и усадьбами замоскворецких слобод проходит деревянная стена Скородома, а дальше до горизонта видны пригородные слободы, сёла и монастыри.

Вид на Кремль из Замоскворечья в 17 веке
Вид на Кремль из Замоскворечья в 17 веке.

М. П. Кудрявцев Малое Вознесение и Патриаршие палаты в 17 веке
Большая Никитская в 17 веке. Вид от церкви Вознесения Господня (Малого).
Большая Никитская улица именовалась так по расположеному на ней Никитскому монастырю, она ещё называлась Царской улицей, как и Тверская, поскольку была одним из царских путей выезда из Москвы и въезда в неё. На рисунке показана часть улицы, проходящая через Белый город — место поселения московской знати. Слева стоит церковь Вознесения Господня (Малая), имевшая до перестройки в 18 веке шатровый верх (сейчас напротив церкви, на другой стороне улицы, расположено здание Консерватории). Рядом с храмом выходит на улицу большая каменная палата, принадлежавшая по преданию патриарху. Кругом высятся кровли палат с теремами, принадлежащих знатным московским боярам и князьям. Справа вдали видна часть Кремля с Собакиной, Никольской и Спасской башнями.

М. П. Кудрявцев Покровские ворота Скородома в 17 веке
Покровские ворота Скородома в 17 веке
Ворота располагались на пересечении улицы Покровка со стенами Скородома (ныне — Садовое
кольцо). Вид извне города от пристенного торга. Справа — торговые ряды, слева — дом купца.
Слева от воротной башни за стеной виден верх церкви Св. Иоанна Предтечи.

Воскресенская улица Кадашёвской слободы в 17 веке. Реконструкция М.П. Кудрявцева
Воскресенская улица Кадашёвской слободы в 17 веке
Воскресенская улица - главная улица самой богатой московской ремесленной слободы (ныне-1-й Кадашевский переулок, выходящая к центру прямо против Кремля за Москвой-рекой. Справа - главный храм слободы и всего Замоскворечья-церковь Воскресения в Кадашах. Колокола этого храма звонили первыми после соборов Кремля и московских монастырей, а уже c послених начинался звон всех посадских и слободских церквей столицы. Вдали виден Кремль.
Улица застроена каменными домами ремесленников-ткачей, по своему богатству близких к застройке аристократических дворов. Кадашёвская слобода имела несколько своих кирпичных заводов, что позволяло ей вести собственное строительство храмов, жилых домов и производственных сооружений.

Кадашёвский хамовный двор
Кадашёвский Ткацкий (хамовный) двор в 17 веке
Ткацкий двор - уникальное промышленное сооружение 17 века, построенное зодчими государя Алексея Михайловича с учетом требований мастеров-кадашевцев. Все постройки Двора выполнены из белого камня и украшены резьбой, изразцами и росписью, золочёными коньками и символами. По своей архитектуре Кадашевский Ткацкий двор соперничал с лучшими дворцами Москвы. Если снаружи в его облике и присутствовали черты крепостной архитектуры, то внутри преобладал образ жилого двора, создававшийся разнообразными галереями, крыльцами, ярусами окон с резными наличниками. На рисунке изображён главный фасад Двора с въездными гербовыми воротами. Сохранились обмерные чертежи Двора, выполненные в 18 веке, когда он использовался как Монетный двор.
Вокруг двора расположены скромные усадьбы стрельцов. За ними видна церковь Св. Козьмы и Дамиана с колокольней на Козьмодемьянской улице (ныне Большая Полянка). Справа над застройкой возвышается верх палат Прозоровских.

Церковь Сергия Радонежского Богоявленского монастыря в Московском Кремле. М. П. Кудрявцев..jpg
Церковь Сергия Радонежского Богоявленского монастыря в Московском Кремле.
Богоявленский монастырь находился в Московском Кремле при въезде в Троицкие ворота, был подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Окончательно разобран в 19 веке. Сейчас на этом месте небольшая площадь перед КДС. Реконструкция выполнена на основе нескольких миниатюр и плана.

Въездная башня Печатного двора в Китай-городе. 17 в..jpg
Въездная башня Печатного двора в Китай-городе. 17 век.
Центры просвещения и искусства находились в ведении и царской и церковной власти. В ведении царского двора была Оружейная палата, имевшая своих иконописцев, ювелиров, резчиков и других мастеров. Также царю, но при церковном контроле,подчинялся Московский печатный двор, располагавшийся на Никольской улице. В ведении патриарха находились Греко-славянская академия в Заиконоспасском монастыре в Китай-городе и все монастырские школы.

013404.jpg
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Реконструкция М. П. Кудрявцева.

kolom.jpg
Церковь Вознесения в Коломенском в 16 веке.

166658.jpg
Церковь Вознесения в Коломенском в 16 веке. Это не кудрявцевская реконструкция. Но в тему.

Объяснения к рисункам - авторские (М. П. Кудрявцева).
По книге: М. П. Кудрявцев «Москва — Третий Рим», М., Сол Систем, 1994

http://a-dedushkin.livejournal.com/1185534.html


Метки:  

Средневековая Москва

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 12:24 + в цитатник
Средневековая Москва в рисунках А. Васнецова

На крестце (на перекрестке) в Китай-городе..jpg
На крестце в Китай-городе


Moskva-gorodok-i-okrestnosti-v-XII-veke.jpg
Москва и ея окрестности в 12 веке. Москву в центре рисунка ищите.

N20528111059-1.jpg

N20528111059-2.jpg

N20528111059-3.jpg

N20528111059-4.jpg

N20528111059-5.jpg

N20528111059-71.jpg

2348605.jpg

N20528111059-9.jpg

1011339881.jpg

N20528111059-8.jpg

N20528111059-10.jpg

0_139b59_9ff6a380_XXXL.jpg

0_139b60_e15b7c40_XXXL.jpg

0_139b5f_26371c71_XXXL.jpg

0_139b5c_979f2b0c_XXXL.jpg

0_139b62_e58babd_XXXL.jpg
Всехсвятский - Большой Каменный мост.

0_139b5b_95c37662_XXXL.jpg

0_139b5d_c2b18cb_XXXL.jpg

0_139b61_3e52cab4_XXXL.jpg

0_139b5a_baeeeaf3_XXXL.jpg

0_139b5e_f7dd5d89_XXXL.jpg

4153.jpg

0VAsnetA_OsnMoskvy.jpg
Начало Москвы. 12 век.

Строительство новых стен. 12 век.jpg
Строительство новых стен. 12 век.

Кремль при Иване Калите..jpg
Кремль при Иване Калите. 14 век.

apollinary-vasnetsov-the-moscow-kremlin-in-the-time-of-grand-prince-st-dmitri-donskoi-undated.jpg
Москва времён Дмитрия Донского. 14 век. Но с каменными стенами со стороны реки - это Апполинарий Михалыч погорячился.

Кремль в конце 14 века.jpg
Кремль в конце 14 века.

421958_31_b00001688.jpg
Москва времён Ивана III. 15 век.

VasnecovA_VMoskovskom.jpg
Строительство в московском Кремле во времена Ивана III. 15 век.

А.Васнецов. Уличная решетка. Ночь. При Иоанне III учрежде....jpg
Москва при Иване III. Уличная решетка. Ночь.

Кремль при Иване Грозном. 1550-е.jpg
Кремль при Иване Грозном. 1550-е годы.

uvoipi.jpg
Красная площадь. 17 век.

kreml_vasnetsova_06.jpg
Расцвет Кремля. Всехсвятский (Большой Каменный) мост и Кремль в конце 17 века.

Вид Кремля и Всехсвятского моста из Замоскворечья.jpg
Вид Кремля и Всехсвятского моста из Замоскворечья. 17 век.

Двор князя Жемчужного.jpg
Вид Кремля из Замоскворечья. На первом плане - вымышленный двор князя Жемчужного.

p24.jpg
Вид Кремля из Замоскворечья.

Книжные лавки на Спасском мосту, 17 век.jpg
Книжные лавки на Спасском мосту. 17 век.

22661.jpg
Книжные лавки на Спасском мосту. 17 век.

51e429cf1bc1a64bfad1c82ac1a9d586.jpg
Троицкий мост и башня Кутафья в 17 веке.

Васнецов А.. Воскресенский мост..jpg
Воскресенский мост через Неглинку в 17 веке.

1313688.jpg
Воскресенский мост через Неглинку в 17 веке.

Vasnecov_Voskresensky_most_18_vek_1926.jpg
Воскресенский мост через Неглинку в 18 веке.

51.jpg
На Воскресенском мосту.

Никольская улица в конце XVII века (вид с северо-востока)..jpg
Никольская улица в конце 17 века (вид с северо-востока)

На крестце (на перекрестке) в Китай-городе..jpg
На крестце в Китай-городе. 17 век.

Улица в Китай-городе..jpg
Улица в Китай-городе. 17 век.

Спасские водяные ворота Китай-города. Васильевский спуск китайгородская стена.jpg
Спасские Водяные ворота Китай-города.

1323421285_1.jpg
Разъезд после кулачных боёв на Москва-реке.

Старое-устье-реки-Неглинной_-2.jpg
Устье реки Неглинки.

Семиверхая угловая башня Белого города.jpg
Семиверхая угловая башня Белого города. 17 век.

У Мясницких ворот..jpg
У Мясницких ворот Белого города. 17 век.

Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало 17 века..jpg
Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало 17 века.

Медведчики.jpg
Медведчики (Скоморохи)

Скоморохи.jpg
Скоморохи.

Вьюжит. Метель. Старая Москва.jpg
Вьюжит. Метель. Старая Москва.

Выход боярыни.jpg
Выход боярыни.



http://a-dedushkin.livejournal.com/1184939.html


Метки:  

Московские руины

Среда, 05 Апреля 2017 г. 23:06 + в цитатник
17758437_1798386446844936_1334478750387852432_o.jpg
Фото нач. 1990-х гг. А. Рубинина. Из серии "Время перестройки".
Пожарский переулок.
Зачистка исторической застройки под пресловутую "Золотую милю".


17807377_1798382443512003_1766824218911424130_o.jpg
Фото нач. 1990-х гг. А. Рубинина.

17758437_1798386446844936_1334478750387852432_o.jpg
Фото нач. 1990-х гг. А. Рубинина.

17796679_1798383623511885_7850077504800619206_n.jpg
Фото нач. 1990-х гг. А. Рубинина.

17795838_1798385613511686_6146023547281385014_n.jpg
Фото нач. 1990-х гг. А. Рубинина.

17759677_1798385273511720_7790287644035853513_n.jpg
Фото нач. 1990-х гг. А. Рубинина.

Отсюда

http://a-dedushkin.livejournal.com/1184532.html


Метки:  

Охотный ряд

Среда, 05 Апреля 2017 г. 21:21 + в цитатник
Скриншот 05.04.2017 202510.jpg
Д. П. Сухов. Охотный Ряд. Проект реконструкции. Вариант. 1928 год
Проект реконструкции Охотного Ряда без сноса церкви Параскевы Пятницы и палат В. В. Голицына.
За спасение и храма, и палат боролись авторитетные научные организации и крупные ученые, знаменитые архитекторы, реставраторы, художники, искусствоведы, историки-краеведы.
Нарком просвещения Анатолий Луначарский утверждал, что «будет сделана непоправимая ошибка, за которую нас осудит история», и обращался к «всероссийскому старосте» М.И. Калинину с ходатайством о назначении специальной комиссии для решения вопроса о судьбе памятников Охотного Ряда. Не помогло ничего... очень чесалось снести...


V43259†-e1454496192491.jpg
Фото 1920-х гг. Охотный Ряд и церковь Параскевы Пятницы.

Вид Охотного Ряда с палатами Голицына (в глубине слева) и палатами Троекурова (справа). Конец 1920-х годов.jpg
Фото 1920-х гг. Вид Охотного Ряда. Слева - палаты кн. В. В. Голицына (в глубине), справа - палаты боярина И. Б. Троекурова.

«В последнее время ходили слухи о чудовищном проекте сломки… зданий и постройки на всем протяжении от Дома Союзов до Тверской гигантского небоскреба для Госбанка. Слухи эти встревожили всех любителей московской старины. Действительно, что может быть нелепее с точки зрения азбуки целесообразного городского строительства, как это ненужное строительное уплотнение и без того уплотненного центра, с неизбежным затемнением окружающей местности. Не застраивать небоскребами надо этот центр, а наоборот, раскрыть его следует, удалив мешающие наросты, облепившие со всех сторон усадьбы Голицына и Троекурова…» Это Игорь Грабарь. 1925 год.
Увы... ни сквера, ни голицынских палат, ни церкви Параскевы Пятницы. Оба этих выдающихся памятника были уничтожены. Чудом уцелели только троекуровские палаты - один из главнейших дворцов петровской Москвы. Но и они в 1935 году оказались отгорожены от города мрачной громадой здания СТО (позже - Генплана, ныне - Госдумы).

Голицын.jpg
Д. П. Сухов. Палаты В. В. Голицына в Охотном Ряду в XVII веке. Реконструкция.

Скриншот 05.04.2017 202410.jpg
Д. П. Сухов. Вид из арки палат Голицына на церковь Параскевы Пятницы в Охотном Ряду и Кремль в XVII веке. Реконструкция.

Палаты кн.В.В.Голицына в Охотном Ряду
Фото 1920-х гг. Палаты кн. В. В. Голицына в Охотном Ряду.
Французский посол де Невилль писал в конце XVII века: "Дом Голицына - один из великолепнейших в Европе".
Отреставрированы под руководством П. Барановского в 1920-е гг. Вскоре после этого снесены.

Вид с Охотного Ряда
Фото 1925 г. Вид с Охотного Ряда. Снимают колокола с ц. Параскевы Пятницы. Прямо дом Карзинкина. Справа виден "Националь".

Интерьер церкви Параскевы Пятницы. 1920-е годы.jpg
Фото 1920-х гг. Интерьер церкви Параскевы Пятницы

Палаты Троекурова во время реставрации. Конец 1920-х годов.jpg
Фото 1920-х гг. Палаты Троекурова во время реставрации

Палаты Троекурова. Продольный разрез. Обмерный чертеж ЦГРМ. Конец 1920-х – начало 1930-х годов.jpg
Палаты Троекурова. Продольный разрез. Обмерный чертеж ЦГРМ. Конец 1920-х – начало 1930-х годов.

Сейчас эти палаты можно увидеть из Георгиевского переулка через забор.

А могло бы быть так:

Скриншот 05.04.2017 202510.jpg

И заодно два нереализованных проекта дома СТО (Госплан, Госдума)

Здание СТО в Охотном Ряду. Неосуществленный конкурсный проект А.В. Щусева. Вариант. 1933 год.jpg
Здание СТО в Охотном Ряду. Неосуществленный конкурсный проект А.В. Щусева. Вариант. 1933 год.

Здание СТО в Охотном Ряду. Неосуществленный конкурсный проект А.А., В.А. и Л.А. Весниных. 1933 год.jpg
Здание СТО в Охотном Ряду. Неосуществленный конкурсный проект А.А., В.А. и Л.А. Весниных. 1933 год.

http://a-dedushkin.livejournal.com/1184450.html


Метки:  

Московский дворик на Неглинке

Среда, 05 Апреля 2017 г. 19:25 + в цитатник
81688 Московский двор на Неглинной 30-е.jpg
Фото 1930-х гг. На заднем плане - дом по Петровским Линиям.


81688 Московский двор на Неглинной 30-е.jpg

http://a-dedushkin.livejournal.com/1184085.html


Метки:  

Куклы Ирины Медянцевой

Среда, 05 Апреля 2017 г. 15:26 + в цитатник
Замечательные авторские куклы.
Увы, новых не будет...

1028155044.jpg


Оле Лукойе.jpg
Оле Лукойе

Нежные ангелы.jpg
Нежные ангелы

Маришка с мишкой.jpg
Маришка с мишкой

Рыжик с мишкой.jpg
Рыжик с мишкой

4736ac84ccc5d3e862e6e22ce73l--kukly-i-igrushki-avtorskaya-kukla-iz-zapekaemogo-plastika-mas.jpg

1f2b7c895a4da4afabd292e3fbw0--kukly-i-igrushki-angelochek-marishka-s-mishkoj.jpg

r4.jpg

Диана с пандой Ирина Медянцева.jpg
Диана с пандой

1005311548.jpg
Диана с пандой

r3.jpg

wr-720_sh-18.jpg
3 апреля 2017 года Ирина Медянцева погибла во время теракта в питерском метро.

http://a-dedushkin.livejournal.com/1183988.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Московские рыцари

Среда, 05 Апреля 2017 г. 11:12 + в цитатник
151400 Последний рыцарь на Арбате, 1988 год,  («Дом с рыцарями») (№ 35-5) 89 А. Соловьёв.jpg
Фото 1988-1989 гг. А. Соловьёва. Арбат, № 35 - "Дом с рыцарями" (дом построен в 1913 году по проекту В. Е. Дубовского для Анны Тимофеевны Филатовой).


16065 Доходный дом Филатовой на Арбате нач 70-х А. Александров.jpg
Фото нач. 1970-х гг. А. Александрова. Доходный дом Филатовых на Арбате.
В этом доме после революции некоторое время жили пламенные большевики Г. Зиновьев и Н. Подвойский.
В этом же доме булгаковская Маргарита разгромила квартиру критика Латунского.

591170 Арбат 89 А. Соловьёв.jpg
Фото 1988-1989 гг. А. Соловьёва. Арбат, № 35 - "Дом с рыцарями".

286872 Арбат. Рыцари на доме №35.jpg
Кадр из док. фильм "Путешествие по Москве" Творческое объединение "Экран" В. Тур, М. Кожин. 1983 г.

Ещё один дом с рыцарями находится на Большой Полянке. Правда, ныне от только с одним рыцарем... Второй (тот что справа) рыцарь "ушёл" в неизвестном направлении ещё в начале 1980-х годов. Следов его, увы, отыскать не удалось.

59744 Дом с рыцарем (Б. Полянка, 54) 70-е.jpg
Фото 1970-х гг. "Дом с рыцарями" на Большой Полянке (дом № 54).
Дом купца Якова Марковича Демента. 1910 год. Архитектор В. Е. Дубовской.

67959 Спящие воины. Большая Полянка, №54..jpg
Фото 1970-х гг. Б. Яковлева. Рыцари с Большой Полянки.

28352 Доходный дом Демента на Б. Полянке, 54 Б.С. Томбак и Л.Г. Томбак кон 80-х.jpg
Фото кон. 1980-х гг. Б. С. и Л. Г. Томбак. Помимо рыцаря дом охраняет ещё и львица! Враг не пройдёт!

Тот же В. Е. Дубовской построил ещё один дом с рыцарем - в Гусятниковом переулке.

67955 Старый рыцарь. Гусятников переулок, №11. Дом Эпштейна Б.Яковлев 70-е.jpg
Фото 1970-х гг. Б. Яковлева. Дом М. О. Эпштейна в Гусятниковом переулке (№ 11). 1912 год. Архитектор В. Е. Дубовской.

260944 Большевистский переулок, дом № 11 И.Нагайцев 87.jpg
Фото 1987 г. И. Нагайцева. Дом с рыцарем и саламандрами в Гусятниковом переулке.
Рыцарь от врагов дом охраняет, саламандры - от огня.

LazyStranger 89.jpg
Фото 1989 г. LazyStranger. Дом с рыцарем и саламандрами в Гусятниковом переулке.

В эти же годы Валентин Евгеньевич Дубовской, приверженец неоготического стиля, проектировал ещё несколько домов, украшенных рыцарями (в частности, в Бобровом переулке, на Рождественке), но помешала 1-я Мировая и последующая революция.

Дом с рыцарем на Садовой-Самотёчной:

148506 Садовая-Самотечная ул Юрий Славин 76.jpg
Фото 1976 г. Ю. Славина. Дом с рыцарем на Садовой-Самотёчной, № 2. Дом А. В. Шугаевой (1913 г., архитектор В. Н. Волокитин)

67958 Рыцарь дома Шугаевой. Садовая-Самотечная, №2 (№2-12) 70-е Б.Яковлев.jpg
Фото 1970-х гг. Б. Яковлева. Рыцарь с дома на Садовой-Самотёчной.

152950 Садовая - Самотечная  улица дом № 2-12 И.Нагайцев 83.jpg
Фото 1983 г. И. Нагайцева. Дом с рыцарем на Садовой-Самотёчной.

68039 Над Садовым 92.jpg
Фото 1992 г. Там же.

Дом Якова Рекка на Пречистенке

26268 Улица Пречистенка. Доходный дом Я. А. Рекк.jpg
Фото 1912-1913 гг. Доходный дом Я. А. Рекка на Пречистенке, № 13. 1911 г., архитектор Г. Гельрих.
После недавней реконструкции рыцари стали, ну, совсем тевтонскими-тевтонскими.

http://a-dedushkin.livejournal.com/1183638.html


Метки:  

Отдыхайте в здравницах Крыма!

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 23:06 + в цитатник
А. Рубинин Отдыхайте в здравницах Крыма!
Фото нач. 1980-х гг. А. Рубинина.

Дворик узнаёте?


А. Рубинин Отдыхайте в здравницах Крыма!

http://a-dedushkin.livejournal.com/1183307.html


Метки:  

Отдыхайте в здравницах Крыма!

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 23:06 + в цитатник
А. Рубинин Отдыхайте в здравницах Крыма!
Фото нач. 1980-х гг. А. Рубинина.

Дворик узнаёте?


А. Рубинин Отдыхайте в здравницах Крыма!

http://a-dedushkin.livejournal.com/1183307.html


Метки:  

Отдыхайте в здравницах Крыма!

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 23:06 + в цитатник
А. Рубинин Отдыхайте в здравницах Крыма!
Фото нач. 1980-х гг. А. Рубинина.

Дворик узнаёте?


А. Рубинин Отдыхайте в здравницах Крыма!

http://a-dedushkin.livejournal.com/1183307.html


Метки:  

Ну и проститутка же эта Верка из восьмой квартиры!

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 19:51 + в цитатник
590990 1961 г.
Фото 1961 г.
Мне повезло, у меня подобного фейс-контроля никогда не было. А друзья-подруги, помню, жаловались...


1002.jpg

1007.jpg

И первый снимок покрупнее:

590990 1961 г.

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182998.html


Метки:  

Ну и проститутка же эта Верка из восьмой квартиры!

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 19:51 + в цитатник
590990 1961 г.
Фото 1961 г.
Мне повезло, у меня подобного фейс-контроля никогда не было. А друзья-подруги, помню, жаловались...


1002.jpg

1007.jpg

И первый снимок покрупнее:

590990 1961 г.

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182998.html


Метки:  

Ну и проститутка же эта Верка из восьмой квартиры!

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 19:51 + в цитатник
590990 1961 г.
Фото 1961 г.
Мне повезло, у меня подобного фейс-контроля никогда не было. А друзья-подруги, помню, жаловались...


1002.jpg

1007.jpg

И первый снимок покрупнее:

590990 1961 г.

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182998.html


Метки:  

Конь педальный

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 11:26 + в цитатник
img_038.jpg
И конь хорош, и пацан. И чулки мальчуковые на поясе. Я ещё в раннем детстве такие застал, потом уже колготки появились.
Если что - это не я:)


retrophoto_9.jpg

9465558.jpg

83502036.jpg

777165_original.jpg
Вот о такой машинке я мечтал. Но, увы...:)
Только это какая-то ранняя модель, видимо 1950-х годов. В моё время дизайн иной был.
Вот такой:

wx1080.jpg

Потом такая модель пошла:

ab416aa590fd.jpg

0_dfe90_d7053663_orig.jpg
А это вообще самоделка, по-моему.

Вот такие карты ещё были:

171.jpg

95af41d8c8669146bc9137ef3b6.jpg

А это довоенное:

Нижний 1930-е.jpg
Фото 1930-х гг. Н. Новгород

73736 Оживлённое движение на Пушкинской набережной 30-е.jpg
Фото 1930-х гг. Москва. ЦПКиО им. Горького. Пушкинская набережная.

А вот это, судя по всему, современный

auto_00-53009.jpg

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182768.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Конь педальный

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 11:26 + в цитатник
img_038.jpg
И конь хорош, и пацан. И чулки мальчуковые на поясе. Я ещё в раннем детстве такие застал, потом уже колготки появились.
Если что - это не я:)


retrophoto_9.jpg

9465558.jpg

83502036.jpg

777165_original.jpg
Вот о такой машинке я мечтал. Но, увы...:)
Только это какая-то ранняя модель, видимо 1950-х годов. В моё время дизайн иной был.
Вот такой:

wx1080.jpg

Потом такая модель пошла:

ab416aa590fd.jpg

0_dfe90_d7053663_orig.jpg
А это вообще самоделка, по-моему.

Вот такие карты ещё были:

171.jpg

95af41d8c8669146bc9137ef3b6.jpg

А это довоенное:

Нижний 1930-е.jpg
Фото 1930-х гг. Н. Новгород

73736 Оживлённое движение на Пушкинской набережной 30-е.jpg
Фото 1930-х гг. Москва. ЦПКиО им. Горького. Пушкинская набережная.

А вот это, судя по всему, современный

auto_00-53009.jpg

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182768.html


Метки:  

Конь педальный

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 11:26 + в цитатник
img_038.jpg
И конь хорош, и пацан. И чулки мальчуковые на поясе. Я ещё в раннем детстве такие застал, потом уже колготки появились.
Если что - это не я:)


retrophoto_9.jpg

9465558.jpg

83502036.jpg

777165_original.jpg
Вот о такой машинке я мечтал. Но, увы...:)
Только это какая-то ранняя модель, видимо 1950-х годов. В моё время дизайн иной был.
Вот такой:

wx1080.jpg

Потом такая модель пошла:

ab416aa590fd.jpg

0_dfe90_d7053663_orig.jpg
А это вообще самоделка, по-моему.

Вот такие карты ещё были:

171.jpg

95af41d8c8669146bc9137ef3b6.jpg

А это довоенное:

Нижний 1930-е.jpg
Фото 1930-х гг. Н. Новгород

73736 Оживлённое движение на Пушкинской набережной 30-е.jpg
Фото 1930-х гг. Москва. ЦПКиО им. Горького. Пушкинская набережная.

А вот это, судя по всему, современный

auto_00-53009.jpg

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182768.html


Метки:  

Котик с Остоженки

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 10:18 + в цитатник
Остоженка 1949-1950 из архива А. Строганова
Фото 1949-1950 гг. из архива А. Строганова. Вид с дома № 14 по Остоженке.

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182489.html


Метки:  

Котик с Остоженки

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 10:18 + в цитатник
Остоженка 1949-1950 из архива А. Строганова
Фото 1949-1950 гг. из архива А. Строганова. Вид с дома № 14 по Остоженке.

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182489.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dedushkin1
Страницы: 179 ... 128 127 [126] 125 124 ..
.. 1 Календарь