-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dedushkin1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 16

АЛЕКСЕЙ





АЛЕКСЕЙ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dedushkin1.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Котик с Остоженки

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 10:18 + в цитатник
Остоженка 1949-1950 из архива А. Строганова
Фото 1949-1950 гг. из архива А. Строганова. Вид с дома № 14 по Остоженке.

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182489.html


Метки:  

Новинская женская тюрьма в Москве

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 22:41 + в цитатник
73381 Тюрьма в Новинском переулке Л. Маяковская сер. 50-х.jpg
Фото сер. 1950-х гг. Л. Маяковской. Новинская тюрьма

Комплекс зданий Новинской тюрьмы занимал квартал (Большого) Новинского переулка от Кривовведенского переулка до Продольного. В 1912 году Кривовведенский переулок был переименован в Малый Новинский. Дореволюционный адрес: «дом женской тюрьмы», № 16 или № 20 по Новинскому переулку. После революции: дом № 2 в Малом Новинском переулке, где находился вход в контору тюрьмы. Когда был проложен проспект Калинина (сейчас — Новый Арбат), (Большой) Новинский переулок стал его частью, и Новинским стал называться бывший Малый Новинский — Кривовведенский переулок. Сейчас на этом месте по адресу Новый Арбат, 36 располагается цилиндр конференц-зала здания СЭВа.


Для тюрьмы было «приспособлено» или «перестроено старое здание арестантских рот» гражданского ведомства («Голос Москвы». 1908, 18 марта. С. 5; «Биржевые ведомости. Утренний выпуск». 18 марта. С. 2). Перестройка была основательной, поскольку кирпичное тюремное здание числилось в отчетах построенным в 1908 году. С 1410 по 1764 год на этом месте находился монастырь, от которого ко времени строительства тюрьмы оставалась только церковь Введения во храм пресвятой Богородицы. Эта церковь, стоявшая на церковной горе в Малом Новинском переулке напротив входа в контору тюрьмы, была разрушена в 1933 году.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре 1882.jpg
Фото 1882 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре

Карта 1915.jpg
План Москвы 1915 г. Фрагмент. Слева от Введенской церкви показана "Женская тюрьма". По трассе Кречетникова и Новинского переулков сейчас пролегает Новый Арбат.

Строительство тюрьмы завершилось в декабре 1907 года, и к этому времени был утвержден «временный состав стражи — 2 старших и 30 младших надзирателей». «Для наблюдения за работами» был прикомандирован начальник клинской уездной тюрьмы надворный советник Николай Константинович Астафьев.

73381 Тюрьма в Новинском переулке Л. Маяковская сер. 50-х.jpg

В декабре 1907 года посетивший Москву начальник Главного тюремного управления Павел Курлов распорядился «о заселении новой тюрьмы женщинами». 16 декабря «новая срочная тюрьма <…> в Девятинском переулке, близ Пресни» была освящена, но не открыта.

Согласно описанию 1910 года, «тюрьма состоит из: 1) арестантского двухэтажного корпуса; 2) двухэтажного здания, где помещаются мастерская и прачечная; 3) бани и помещения для парового котла для надобностей отопления прачечной, а также и бани; 4) одноэтажного здания кухни без хлебопекарни и яслей для детей; над последним зданием устроена сушилка для белья; 5) одноэтажного здания конторы и комнаты для свиданий. На дворе имеются: 6) одноэтажное здание, где помещаются церковь и швейная мастерская; и 7) двухэтажное здание, где помещаются больница (на 20 коек, по документу 1922 года), школа и цейхгаузы. <…> Стены всех зданий, равно как и стены, отделяющие арестантские камеры, сложены из кирпича».

Схема 1914.jpg
Схема Новинской женской тюрьмы 1914 года. Источник. ГАРФ. Ф. Р-4042. Оп. 3. Д. 706. Л. 4.

План арестантского корпуса и конторы.jpg
План арестантского корпуса и конторы.

Арестантский корпус был рассчитан на 242 заключенных, которых в 1908 году размещали в 15 камерах, «руководствуясь следующим порядком: следственных в первом этаже, срочных во втором этаже, ссыльнокаторжных — половина первого этажа, в особой камере». В 1909 году расположение отделений изменилось. Ссыльнокаторжное стало располагаться на втором этаже. Для сна арестанток устроены откидные железные койки. Их устройство описано в нескольких воспоминаниях: «Нечистый брезент, натянутый на железную раму, соломенная подушка, нечистое суконное одеяло; один конец койки привинчен к стене, другой опирается на "собачку", в которой лежит арестантское имущество — полотенце, мыло, книга — и которая днем служит для сидения». Днем «длинным болтом поднятые к стене койки» запирались на замок (Каховская И. Из воспоминаний о женской каторге // Каторга и ссылка. 1926. № 1 (22). С. 149). Замков для коек было куплено 30. Кроме них купили 15 параш. В «особой камере», видимо, не было чайника, сорного ящика и плевательницы, которых купили по 14 штук. По воспоминаниям княгини Куракиной, которую содержали в 12-й и 4-й камерах, «камеры были высокие и большие — на 17 коек».

287908 Бывшая Новинская женская тюрьма. Новинский переулок. 57 Московская Школа тюремных надзирательниц.jpg
Фото 1957 г. В. Ф. Земскова. Бывшая Новинская женская тюрьма. Московская Школа тюремных надзирательниц.

В январе 1908 года прибыла небольшая партия заключенных. В марте в тюрьму стали переводить остальных заключенных, в том числе и группу политических, среди которых была осужденная за участие в боевой дружине Ирина Каховская.

Так, именинницами, приехали мы в Москву и, переночевав одну ночь в Бутырках, веселой гурьбой, перебрасываясь шутками, переступили порог Новинской каторжной тюрьмы. Новинская тюрьма, недавно выстроенная, с грудами неубранных кирпичей и всяких обломков во дворе, несмотря на свое название, была заполнена арестантами самых разнообразных категорий, исключительно уголовными. Они жили довольно свободно и шумно. Задачей администрации было создать для маленькой группы каторжанок специальный режим и изоляцию. Нас приняли по всей форме. Детальнейший обыск и опять переодевание в еще более нелепое, чем в пересыльной, одеяние. Отняли все собственное — вплоть до носового платка и гребней. Тон грубый, безапелляционный, с непривычки — невыносимо оскорбляющий. <…> Прибывшие раньше нас товарищи описывают нам условия новинской жизни. До сих пор здесь политических не было — мы первые. Администрация не знает толком, как ей держать себя с нами. <…> Каторжанкам была предоставлена длинная узкая 15-я камера, полутемная благодаря единственному и неловко поставленному окну. С отдельной лестницей и отдельным ходом на кухню, она жила особой от остальной тюрьмы жизнью. Нам видно было, как гуляют во дворе следственные и срочные уголовные, но общения с ними мы не имели никакого. Работ не было. В камере царила невероятная духота, вонь испорченного «лидваля», который был тут же, в камере.
Каховская И. Из воспоминаний о женской каторге... С. 148

10405 Новинская тюрьма 1910.jpg
Фото 1910 г. Новинская тюрьма.

В начале февраля 1909 года в тюрьму перевели осужденную на шесть лет каторги за участие в преступном сообществе (ст. 102 ч. 2 Уголовного уложения 1903 года) как хозяйку лаборатории бомб эсерку-максималистку Екатерину Дмитриевну Никитину (она же Акинфеева).
Акинфеева.jpg

Именно из этой тюрьмы летом (в ночь с 30 июня на 1 июля ) 1909 года был совершён побег заключённых, в котором активное участие принимал юный Маяковский.
За два дня до этого (27 июня) Россия отпраздновала 200-летие Полтавской битвы, и московская полиция после несения усиленной охраны отдыхала. Эсеры организовали побег 13 политзаключенных, в том числе 2-х участниц покушения на премьер-министра П. Столыпина. Полиция знала о готовящимся побеге, но опоздала на место преступления, обнаружив по прибытии двух связанных надзирательницы, и жгуты из простынь, перекинутых на улицу из тюремного здания. Скрылась с бежавшими и одна надзирательница, специально внедренная в тюрьму. Важную роль в побеге сыграл… Владимир Маяковский. Мать и сестра будущего поэта приготовили беглянкам одежду, вязали и смолили простыни. Сам Владимир Владимирович, 16-летний выпускник гимназии, забрался на колокольню соседнего с тюрьмой храма Девяти мучеников и оттуда подал сигнал «надзирательнице» о возможности выбраться на улицу.

287907 Дверь в Новинской тюрьме, из которой сбежали заключенные 1.07.1909 года. 57 В. Ф. Земскова.jpg
Фото 1957 г. В. Ф. Земскова
"...В назначенный день побега Тарасова угощает своих приятельниц-надзирательниц пирожными, начиненными снотворным веществом. Таким же путем, при помощи снотворного вещества напаиваем в пивной и надзирателя Федорова, единственного мужчину на посту внутри тюрьмы, который спал всегда на ларе и у которого ночью хранились ключи от выходных дверей (на улицу) конторы. Все каторжанки разделяются на две группы — сильную и слабую. Одна из бежавших принимает на себя роль начальницы тюрьмы в том расчете, чтобы при первом взгляде тюремные надзирательницы, в том числе и дежурившая в ночь побега в конторе тюрьмы, могли бы принять их за ночной обход. Для этой цели мнимая начальница одевается в такое же платье, которое обыкновенно носит начальница тюрьмы, и в назначенный час для побега каторжанки ждут нашего сигнала с воли и после этого действуют по вышесказанному. Вот приблизительный план, который был выработан; но он не был окончательным и требовал более детальной разработки.
<...> Я получил от каторжанок через Тарасову письмо, в котором они требовали назначить побег в ночь на 1 июля 1909 г. и сообщали, что у них есть сведения, что после 1 июля 1909 г. внутренний распорядок тюрьмы меняется, и этим надолго, если не навсегда, отодвигается побег. До первого числа оставалось всего два дня, и вот за эти два дня нужно было успеть все сделать: заготовить собственные тюремные ключи, платье, деньги и технически выполнить план..." Из книги В. Ф. Земскова "Участие Маяковского в революционном движении (1906—1910)" М., 1957 г.

Тюрьма была закрыта в 1947 году, а в 1960 году была снесена.

Скриншот 03.04.2017 215854.bmp.jpg
Карта Москвы 1952 г. Каре бывшей тюрьмы хорошо видно на плане.

А прямо напротив тюрьмы располагалось вот такое заведение:

Приют цесаревны Марии у Горбатого моста 1884.jpg
Фото 1884 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Приют цесаревны Марии у Горбатого моста.
Не самое лучшее соседство. Но здание красивое.

Источники:
1, 2, 3

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182450.html


Метки:  

Новинская женская тюрьма в Москве

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 22:41 + в цитатник
73381 Тюрьма в Новинском переулке Л. Маяковская сер. 50-х.jpg
Фото сер. 1950-х гг. Л. Маяковской. Новинская тюрьма

Комплекс зданий Новинской тюрьмы занимал квартал (Большого) Новинского переулка от Кривовведенского переулка до Продольного. В 1912 году Кривовведенский переулок был переименован в Малый Новинский. Дореволюционный адрес: «дом женской тюрьмы», № 16 или № 20 по Новинскому переулку. После революции: дом № 2 в Малом Новинском переулке, где находился вход в контору тюрьмы. Когда был проложен проспект Калинина (сейчас — Новый Арбат), (Большой) Новинский переулок стал его частью, и Новинским стал называться бывший Малый Новинский — Кривовведенский переулок. Сейчас на этом месте по адресу Новый Арбат, 36 располагается цилиндр конференц-зала здания СЭВа.


Для тюрьмы было «приспособлено» или «перестроено старое здание арестантских рот» гражданского ведомства («Голос Москвы». 1908, 18 марта. С. 5; «Биржевые ведомости. Утренний выпуск». 18 марта. С. 2). Перестройка была основательной, поскольку кирпичное тюремное здание числилось в отчетах построенным в 1908 году. С 1410 по 1764 год на этом месте находился монастырь, от которого ко времени строительства тюрьмы оставалась только церковь Введения во храм пресвятой Богородицы. Эта церковь, стоявшая на церковной горе в Малом Новинском переулке напротив входа в контору тюрьмы, была разрушена в 1933 году.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре 1882.jpg
Фото 1882 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре

Карта 1915.jpg
План Москвы 1915 г. Фрагмент. Слева от Введенской церкви показана "Женская тюрьма". По трассе Кречетникова и Новинского переулков сейчас пролегает Новый Арбат.

Строительство тюрьмы завершилось в декабре 1907 года, и к этому времени был утвержден «временный состав стражи — 2 старших и 30 младших надзирателей». «Для наблюдения за работами» был прикомандирован начальник клинской уездной тюрьмы надворный советник Николай Константинович Астафьев.

73381 Тюрьма в Новинском переулке Л. Маяковская сер. 50-х.jpg

В декабре 1907 года посетивший Москву начальник Главного тюремного управления Павел Курлов распорядился «о заселении новой тюрьмы женщинами». 16 декабря «новая срочная тюрьма <…> в Девятинском переулке, близ Пресни» была освящена, но не открыта.

Согласно описанию 1910 года, «тюрьма состоит из: 1) арестантского двухэтажного корпуса; 2) двухэтажного здания, где помещаются мастерская и прачечная; 3) бани и помещения для парового котла для надобностей отопления прачечной, а также и бани; 4) одноэтажного здания кухни без хлебопекарни и яслей для детей; над последним зданием устроена сушилка для белья; 5) одноэтажного здания конторы и комнаты для свиданий. На дворе имеются: 6) одноэтажное здание, где помещаются церковь и швейная мастерская; и 7) двухэтажное здание, где помещаются больница (на 20 коек, по документу 1922 года), школа и цейхгаузы. <…> Стены всех зданий, равно как и стены, отделяющие арестантские камеры, сложены из кирпича».

Схема 1914.jpg
Схема Новинской женской тюрьмы 1914 года. Источник. ГАРФ. Ф. Р-4042. Оп. 3. Д. 706. Л. 4.

План арестантского корпуса и конторы.jpg
План арестантского корпуса и конторы.

Арестантский корпус был рассчитан на 242 заключенных, которых в 1908 году размещали в 15 камерах, «руководствуясь следующим порядком: следственных в первом этаже, срочных во втором этаже, ссыльнокаторжных — половина первого этажа, в особой камере». В 1909 году расположение отделений изменилось. Ссыльнокаторжное стало располагаться на втором этаже. Для сна арестанток устроены откидные железные койки. Их устройство описано в нескольких воспоминаниях: «Нечистый брезент, натянутый на железную раму, соломенная подушка, нечистое суконное одеяло; один конец койки привинчен к стене, другой опирается на "собачку", в которой лежит арестантское имущество — полотенце, мыло, книга — и которая днем служит для сидения». Днем «длинным болтом поднятые к стене койки» запирались на замок (Каховская И. Из воспоминаний о женской каторге // Каторга и ссылка. 1926. № 1 (22). С. 149). Замков для коек было куплено 30. Кроме них купили 15 параш. В «особой камере», видимо, не было чайника, сорного ящика и плевательницы, которых купили по 14 штук. По воспоминаниям княгини Куракиной, которую содержали в 12-й и 4-й камерах, «камеры были высокие и большие — на 17 коек».

287908 Бывшая Новинская женская тюрьма. Новинский переулок. 57 Московская Школа тюремных надзирательниц.jpg
Фото 1957 г. В. Ф. Земскова. Бывшая Новинская женская тюрьма. Московская Школа тюремных надзирательниц.

В январе 1908 года прибыла небольшая партия заключенных. В марте в тюрьму стали переводить остальных заключенных, в том числе и группу политических, среди которых была осужденная за участие в боевой дружине Ирина Каховская.

Так, именинницами, приехали мы в Москву и, переночевав одну ночь в Бутырках, веселой гурьбой, перебрасываясь шутками, переступили порог Новинской каторжной тюрьмы. Новинская тюрьма, недавно выстроенная, с грудами неубранных кирпичей и всяких обломков во дворе, несмотря на свое название, была заполнена арестантами самых разнообразных категорий, исключительно уголовными. Они жили довольно свободно и шумно. Задачей администрации было создать для маленькой группы каторжанок специальный режим и изоляцию. Нас приняли по всей форме. Детальнейший обыск и опять переодевание в еще более нелепое, чем в пересыльной, одеяние. Отняли все собственное — вплоть до носового платка и гребней. Тон грубый, безапелляционный, с непривычки — невыносимо оскорбляющий. <…> Прибывшие раньше нас товарищи описывают нам условия новинской жизни. До сих пор здесь политических не было — мы первые. Администрация не знает толком, как ей держать себя с нами. <…> Каторжанкам была предоставлена длинная узкая 15-я камера, полутемная благодаря единственному и неловко поставленному окну. С отдельной лестницей и отдельным ходом на кухню, она жила особой от остальной тюрьмы жизнью. Нам видно было, как гуляют во дворе следственные и срочные уголовные, но общения с ними мы не имели никакого. Работ не было. В камере царила невероятная духота, вонь испорченного «лидваля», который был тут же, в камере.
Каховская И. Из воспоминаний о женской каторге... С. 148

10405 Новинская тюрьма 1910.jpg
Фото 1910 г. Новинская тюрьма.

В начале февраля 1909 года в тюрьму перевели осужденную на шесть лет каторги за участие в преступном сообществе (ст. 102 ч. 2 Уголовного уложения 1903 года) как хозяйку лаборатории бомб эсерку-максималистку Екатерину Дмитриевну Никитину (она же Акинфеева).
Акинфеева.jpg

Именно из этой тюрьмы летом (в ночь с 30 июня на 1 июля ) 1909 года был совершён побег заключённых, в котором активное участие принимал юный Маяковский.
За два дня до этого (27 июня) Россия отпраздновала 200-летие Полтавской битвы, и московская полиция после несения усиленной охраны отдыхала. Эсеры организовали побег 13 политзаключенных, в том числе 2-х участниц покушения на премьер-министра П. Столыпина. Полиция знала о готовящимся побеге, но опоздала на место преступления, обнаружив по прибытии двух связанных надзирательницы, и жгуты из простынь, перекинутых на улицу из тюремного здания. Скрылась с бежавшими и одна надзирательница, специально внедренная в тюрьму. Важную роль в побеге сыграл… Владимир Маяковский. Мать и сестра будущего поэта приготовили беглянкам одежду, вязали и смолили простыни. Сам Владимир Владимирович, 16-летний выпускник гимназии, забрался на колокольню соседнего с тюрьмой храма Девяти мучеников и оттуда подал сигнал «надзирательнице» о возможности выбраться на улицу.

287907 Дверь в Новинской тюрьме, из которой сбежали заключенные 1.07.1909 года. 57 В. Ф. Земскова.jpg
Фото 1957 г. В. Ф. Земскова
"...В назначенный день побега Тарасова угощает своих приятельниц-надзирательниц пирожными, начиненными снотворным веществом. Таким же путем, при помощи снотворного вещества напаиваем в пивной и надзирателя Федорова, единственного мужчину на посту внутри тюрьмы, который спал всегда на ларе и у которого ночью хранились ключи от выходных дверей (на улицу) конторы. Все каторжанки разделяются на две группы — сильную и слабую. Одна из бежавших принимает на себя роль начальницы тюрьмы в том расчете, чтобы при первом взгляде тюремные надзирательницы, в том числе и дежурившая в ночь побега в конторе тюрьмы, могли бы принять их за ночной обход. Для этой цели мнимая начальница одевается в такое же платье, которое обыкновенно носит начальница тюрьмы, и в назначенный час для побега каторжанки ждут нашего сигнала с воли и после этого действуют по вышесказанному. Вот приблизительный план, который был выработан; но он не был окончательным и требовал более детальной разработки.
<...> Я получил от каторжанок через Тарасову письмо, в котором они требовали назначить побег в ночь на 1 июля 1909 г. и сообщали, что у них есть сведения, что после 1 июля 1909 г. внутренний распорядок тюрьмы меняется, и этим надолго, если не навсегда, отодвигается побег. До первого числа оставалось всего два дня, и вот за эти два дня нужно было успеть все сделать: заготовить собственные тюремные ключи, платье, деньги и технически выполнить план..." Из книги В. Ф. Земскова "Участие Маяковского в революционном движении (1906—1910)" М., 1957 г.

Тюрьма была закрыта в 1947 году, а в 1960 году была снесена.

Скриншот 03.04.2017 215854.bmp.jpg
Карта Москвы 1952 г. Каре бывшей тюрьмы хорошо видно на плане.

А прямо напротив тюрьмы располагалось вот такое заведение:

Приют цесаревны Марии у Горбатого моста 1884.jpg
Фото 1884 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Приют цесаревны Марии у Горбатого моста.
Не самое лучшее соседство. Но здание красивое.

Источники:
1, 2, 3

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182450.html


Метки:  

Новинская женская тюрьма в Москве

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 22:41 + в цитатник
73381 Тюрьма в Новинском переулке Л. Маяковская сер. 50-х.jpg
Фото сер. 1950-х гг. Л. Маяковской. Новинская тюрьма

Комплекс зданий Новинской тюрьмы занимал квартал (Большого) Новинского переулка от Кривовведенского переулка до Продольного. В 1912 году Кривовведенский переулок был переименован в Малый Новинский. Дореволюционный адрес: «дом женской тюрьмы», № 16 или № 20 по Новинскому переулку. После революции: дом № 2 в Малом Новинском переулке, где находился вход в контору тюрьмы. Когда был проложен проспект Калинина (сейчас — Новый Арбат), (Большой) Новинский переулок стал его частью, и Новинским стал называться бывший Малый Новинский — Кривовведенский переулок. Сейчас на этом месте по адресу Новый Арбат, 36 располагается цилиндр конференц-зала здания СЭВа.


Для тюрьмы было «приспособлено» или «перестроено старое здание арестантских рот» гражданского ведомства («Голос Москвы». 1908, 18 марта. С. 5; «Биржевые ведомости. Утренний выпуск». 18 марта. С. 2). Перестройка была основательной, поскольку кирпичное тюремное здание числилось в отчетах построенным в 1908 году. С 1410 по 1764 год на этом месте находился монастырь, от которого ко времени строительства тюрьмы оставалась только церковь Введения во храм пресвятой Богородицы. Эта церковь, стоявшая на церковной горе в Малом Новинском переулке напротив входа в контору тюрьмы, была разрушена в 1933 году.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре 1882.jpg
Фото 1882 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре

Карта 1915.jpg
План Москвы 1915 г. Фрагмент. Слева от Введенской церкви показана "Женская тюрьма". По трассе Кречетникова и Новинского переулков сейчас пролегает Новый Арбат.

Строительство тюрьмы завершилось в декабре 1907 года, и к этому времени был утвержден «временный состав стражи — 2 старших и 30 младших надзирателей». «Для наблюдения за работами» был прикомандирован начальник клинской уездной тюрьмы надворный советник Николай Константинович Астафьев.

73381 Тюрьма в Новинском переулке Л. Маяковская сер. 50-х.jpg

В декабре 1907 года посетивший Москву начальник Главного тюремного управления Павел Курлов распорядился «о заселении новой тюрьмы женщинами». 16 декабря «новая срочная тюрьма <…> в Девятинском переулке, близ Пресни» была освящена, но не открыта.

Согласно описанию 1910 года, «тюрьма состоит из: 1) арестантского двухэтажного корпуса; 2) двухэтажного здания, где помещаются мастерская и прачечная; 3) бани и помещения для парового котла для надобностей отопления прачечной, а также и бани; 4) одноэтажного здания кухни без хлебопекарни и яслей для детей; над последним зданием устроена сушилка для белья; 5) одноэтажного здания конторы и комнаты для свиданий. На дворе имеются: 6) одноэтажное здание, где помещаются церковь и швейная мастерская; и 7) двухэтажное здание, где помещаются больница (на 20 коек, по документу 1922 года), школа и цейхгаузы. <…> Стены всех зданий, равно как и стены, отделяющие арестантские камеры, сложены из кирпича».

Схема 1914.jpg
Схема Новинской женской тюрьмы 1914 года. Источник. ГАРФ. Ф. Р-4042. Оп. 3. Д. 706. Л. 4.

План арестантского корпуса и конторы.jpg
План арестантского корпуса и конторы.

Арестантский корпус был рассчитан на 242 заключенных, которых в 1908 году размещали в 15 камерах, «руководствуясь следующим порядком: следственных в первом этаже, срочных во втором этаже, ссыльнокаторжных — половина первого этажа, в особой камере». В 1909 году расположение отделений изменилось. Ссыльнокаторжное стало располагаться на втором этаже. Для сна арестанток устроены откидные железные койки. Их устройство описано в нескольких воспоминаниях: «Нечистый брезент, натянутый на железную раму, соломенная подушка, нечистое суконное одеяло; один конец койки привинчен к стене, другой опирается на "собачку", в которой лежит арестантское имущество — полотенце, мыло, книга — и которая днем служит для сидения». Днем «длинным болтом поднятые к стене койки» запирались на замок (Каховская И. Из воспоминаний о женской каторге // Каторга и ссылка. 1926. № 1 (22). С. 149). Замков для коек было куплено 30. Кроме них купили 15 параш. В «особой камере», видимо, не было чайника, сорного ящика и плевательницы, которых купили по 14 штук. По воспоминаниям княгини Куракиной, которую содержали в 12-й и 4-й камерах, «камеры были высокие и большие — на 17 коек».

287908 Бывшая Новинская женская тюрьма. Новинский переулок. 57 Московская Школа тюремных надзирательниц.jpg
Фото 1957 г. В. Ф. Земскова. Бывшая Новинская женская тюрьма. Московская Школа тюремных надзирательниц.

В январе 1908 года прибыла небольшая партия заключенных. В марте в тюрьму стали переводить остальных заключенных, в том числе и группу политических, среди которых была осужденная за участие в боевой дружине Ирина Каховская.

Так, именинницами, приехали мы в Москву и, переночевав одну ночь в Бутырках, веселой гурьбой, перебрасываясь шутками, переступили порог Новинской каторжной тюрьмы. Новинская тюрьма, недавно выстроенная, с грудами неубранных кирпичей и всяких обломков во дворе, несмотря на свое название, была заполнена арестантами самых разнообразных категорий, исключительно уголовными. Они жили довольно свободно и шумно. Задачей администрации было создать для маленькой группы каторжанок специальный режим и изоляцию. Нас приняли по всей форме. Детальнейший обыск и опять переодевание в еще более нелепое, чем в пересыльной, одеяние. Отняли все собственное — вплоть до носового платка и гребней. Тон грубый, безапелляционный, с непривычки — невыносимо оскорбляющий. <…> Прибывшие раньше нас товарищи описывают нам условия новинской жизни. До сих пор здесь политических не было — мы первые. Администрация не знает толком, как ей держать себя с нами. <…> Каторжанкам была предоставлена длинная узкая 15-я камера, полутемная благодаря единственному и неловко поставленному окну. С отдельной лестницей и отдельным ходом на кухню, она жила особой от остальной тюрьмы жизнью. Нам видно было, как гуляют во дворе следственные и срочные уголовные, но общения с ними мы не имели никакого. Работ не было. В камере царила невероятная духота, вонь испорченного «лидваля», который был тут же, в камере.
Каховская И. Из воспоминаний о женской каторге... С. 148

10405 Новинская тюрьма 1910.jpg
Фото 1910 г. Новинская тюрьма.

В начале февраля 1909 года в тюрьму перевели осужденную на шесть лет каторги за участие в преступном сообществе (ст. 102 ч. 2 Уголовного уложения 1903 года) как хозяйку лаборатории бомб эсерку-максималистку Екатерину Дмитриевну Никитину (она же Акинфеева).
Акинфеева.jpg

Именно из этой тюрьмы летом (в ночь с 30 июня на 1 июля ) 1909 года был совершён побег заключённых, в котором активное участие принимал юный Маяковский.
За два дня до этого (27 июня) Россия отпраздновала 200-летие Полтавской битвы, и московская полиция после несения усиленной охраны отдыхала. Эсеры организовали побег 13 политзаключенных, в том числе 2-х участниц покушения на премьер-министра П. Столыпина. Полиция знала о готовящимся побеге, но опоздала на место преступления, обнаружив по прибытии двух связанных надзирательницы, и жгуты из простынь, перекинутых на улицу из тюремного здания. Скрылась с бежавшими и одна надзирательница, специально внедренная в тюрьму. Важную роль в побеге сыграл… Владимир Маяковский. Мать и сестра будущего поэта приготовили беглянкам одежду, вязали и смолили простыни. Сам Владимир Владимирович, 16-летний выпускник гимназии, забрался на колокольню соседнего с тюрьмой храма Девяти мучеников и оттуда подал сигнал «надзирательнице» о возможности выбраться на улицу.

287907 Дверь в Новинской тюрьме, из которой сбежали заключенные 1.07.1909 года. 57 В. Ф. Земскова.jpg
Фото 1957 г. В. Ф. Земскова
"...В назначенный день побега Тарасова угощает своих приятельниц-надзирательниц пирожными, начиненными снотворным веществом. Таким же путем, при помощи снотворного вещества напаиваем в пивной и надзирателя Федорова, единственного мужчину на посту внутри тюрьмы, который спал всегда на ларе и у которого ночью хранились ключи от выходных дверей (на улицу) конторы. Все каторжанки разделяются на две группы — сильную и слабую. Одна из бежавших принимает на себя роль начальницы тюрьмы в том расчете, чтобы при первом взгляде тюремные надзирательницы, в том числе и дежурившая в ночь побега в конторе тюрьмы, могли бы принять их за ночной обход. Для этой цели мнимая начальница одевается в такое же платье, которое обыкновенно носит начальница тюрьмы, и в назначенный час для побега каторжанки ждут нашего сигнала с воли и после этого действуют по вышесказанному. Вот приблизительный план, который был выработан; но он не был окончательным и требовал более детальной разработки.
<...> Я получил от каторжанок через Тарасову письмо, в котором они требовали назначить побег в ночь на 1 июля 1909 г. и сообщали, что у них есть сведения, что после 1 июля 1909 г. внутренний распорядок тюрьмы меняется, и этим надолго, если не навсегда, отодвигается побег. До первого числа оставалось всего два дня, и вот за эти два дня нужно было успеть все сделать: заготовить собственные тюремные ключи, платье, деньги и технически выполнить план..." Из книги В. Ф. Земскова "Участие Маяковского в революционном движении (1906—1910)" М., 1957 г.

Тюрьма была закрыта в 1947 году, а в 1960 году была снесена.

Скриншот 03.04.2017 215854.bmp.jpg
Карта Москвы 1952 г. Каре бывшей тюрьмы хорошо видно на плане.

А прямо напротив тюрьмы располагалось вот такое заведение:

Приют цесаревны Марии у Горбатого моста 1884.jpg
Фото 1884 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Приют цесаревны Марии у Горбатого моста.
Не самое лучшее соседство. Но здание красивое.

Источники:
1, 2, 3

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182450.html


Метки:  

Да уж, в Питере...

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 19:09 + в цитатник
Пишут, что намеренно было подброшено несколько пустышек, чтобы реальное ВУ быстро не нашли...

325767 Указатель.jpg

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182100.html


Метки:  

Да уж, в Питере...

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 19:09 + в цитатник
Пишут, что намеренно было подброшено несколько пустышек, чтобы реальное ВУ быстро не нашли...

325767 Указатель.jpg

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182100.html


Метки:  

Да уж, в Питере...

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 19:09 + в цитатник
Пишут, что намеренно было подброшено несколько пустышек, чтобы реальное ВУ быстро не нашли...

325767 Указатель.jpg

http://a-dedushkin.livejournal.com/1182100.html


Метки:  

Москва советской поры

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 11:53 + в цитатник
Ещё несколько снимков Анатолия Рубинина

589988 Улица Балчуг Александр Рубинин 77.jpg
Фото 1977 г. А. Рубинина. Балчуг. Вертикали.
Киоски, бочка с квасом, афиша "Кино"...


589988 Улица Балчуг Александр Рубинин 77.jpg

589984 Рождественка Александр Рубинин 79.jpg
Фото 1979 г. А. Рубинина. Рождественский монастырь и родная Рождественка.

589780 Фурманный переулок 79 Александр Рубинин.jpg
Фото 1979 г. А. Рубинина. Фурманный переулок. Кабель укладывают, вон справа огромная деревянная бобина видна и перекопано всё.

Бабушки с Сивцева Вражка кон. 70-х Александр Рубинин.jpg
Фото 1970-х гг. А. Рубинина. Бабушки с Сивцева Вражка

http://a-dedushkin.livejournal.com/1181699.html


Метки:  

Москва советской поры

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 11:53 + в цитатник
Ещё несколько снимков Александра Рубинина

589988 Улица Балчуг Александр Рубинин 77.jpg
Фото 1977 г. А. Рубинина. Балчуг. Вертикали.
Киоски, бочка с квасом, афиша "Кино"...


589988 Улица Балчуг Александр Рубинин 77.jpg

589984 Рождественка Александр Рубинин 79.jpg
Фото 1979 г. А. Рубинина. Рождественский монастырь и родная Рождественка.

589780 Фурманный переулок 79 Александр Рубинин.jpg
Фото 1979 г. А. Рубинина. Фурманный переулок. Кабель укладывают, вон справа огромная деревянная бобина видна и перекопано всё.

Бабушки с Сивцева Вражка кон. 70-х Александр Рубинин.jpg
Фото 1970-х гг. А. Рубинина. Бабушки с Сивцева Вражка

http://a-dedushkin.livejournal.com/1181699.html


Метки:  

Москва советской поры

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 11:53 + в цитатник
Ещё несколько снимков Анатолия Рубинина

589988 Улица Балчуг Александр Рубинин 77.jpg
Фото 1977 г. А. Рубинина. Балчуг. Вертикали.
Киоски, бочка с квасом, афиша "Кино"...


589988 Улица Балчуг Александр Рубинин 77.jpg

589984 Рождественка Александр Рубинин 79.jpg
Фото 1979 г. А. Рубинина. Рождественский монастырь и родная Рождественка.

589780 Фурманный переулок 79 Александр Рубинин.jpg
Фото 1979 г. А. Рубинина. Фурманный переулок. Кабель укладывают, вон справа огромная деревянная бобина видна и перекопано всё.

Бабушки с Сивцева Вражка кон. 70-х Александр Рубинин.jpg
Фото 1970-х гг. А. Рубинина. Бабушки с Сивцева Вражка

http://a-dedushkin.livejournal.com/1181699.html


Метки:  

Как жираф самолёт укусил

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 09:21 + в цитатник

Метки:  

Как жираф самолёт укусил

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 09:21 + в цитатник

Метки:  

Как жираф самолёт укусил

Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 09:21 + в цитатник

Метки:  

Февраль 1917 года в Москве

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 22:04 + в цитатник
Интересную серию снимков выложили на сайте pastvu.com.
Москва 1917 года. Конец февраля - начало марта.
Я несколько снимков отобрал - в основном Самотёка. Дореволюционных снимков этого места крайне мало. А здесь помимо митингующих москвичей хорошо видны дома, вывески, уличные палатки и проч. И лица, конечно.

589706 Февраль 1917-го. Садовая у Самотёки.jpg
Самотёка. Садовая-Самотёчная. Вид в сторону Садовой-Каретной. Справа - Самотёчный бульвар, слева (за кадром и чуть сзади) - Цветной бульвар.


589740 Февраль 1917-го. Садовая у Самотечной площади.jpg
Там же.

589717 Февраль 1917-го. Садовая-Самотечная.jpg
Там же. Фельдфебель на первом плане крестится на купола Троицкой церкви: "Свят, свят...". И женщина рядом. Мальчишка, вроде, тоже шапку тянет. Колокольный звон...

589633 Февраль 1917-го. Самотечная площадь.jpg
Там же.

589706 Февраль 1917-го. Садовая у Самотёки.jpg

589677 Февраль 1917-го. Екатерининский парк.jpg
Вид из Божедомского переулка (ныне - Делегатская улица) на Екатерининский сквер

589392 Февраль 1917-го. Самотечная площадь.jpg
Вид с Самотёчной площади на Цветной бульвар

589393 Февраль 1917-го. Самотечная площадь.jpg
Там же

589647 Февраль 1917-го. Цирк Саламонского.jpg
Цирк Саламонского на Цветном бульваре

http://a-dedushkin.livejournal.com/1181350.html


Метки:  

Февраль 1917 года в Москве

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 22:04 + в цитатник
Интересную серию снимков выложили на сайте pastvu.com.
Москва 1917 года. Конец февраля - начало марта.
Я несколько снимков отобрал - в основном Самотёка. Дореволюционных снимков этого места крайне мало. А здесь помимо митингующих москвичей хорошо видны дома, вывески, уличные палатки и проч. И лица, конечно.

589706 Февраль 1917-го. Садовая у Самотёки.jpg
Самотёка. Садовая-Самотёчная. Вид в сторону Садовой-Каретной. Справа - Самотёчный бульвар, слева (за кадром и чуть сзади) - Цветной бульвар.


589740 Февраль 1917-го. Садовая у Самотечной площади.jpg
Там же.

589717 Февраль 1917-го. Садовая-Самотечная.jpg
Там же. Фельдфебель на первом плане крестится на купола Троицкой церкви: "Свят, свят...". И женщина рядом. Мальчишка, вроде, тоже шапку тянет. Колокольный звон...

589633 Февраль 1917-го. Самотечная площадь.jpg
Там же.

589706 Февраль 1917-го. Садовая у Самотёки.jpg

589677 Февраль 1917-го. Екатерининский парк.jpg
Вид из Божедомского переулка (ныне - Делегатская улица) на Екатерининский сквер

589392 Февраль 1917-го. Самотечная площадь.jpg
Вид с Самотёчной площади на Цветной бульвар

589393 Февраль 1917-го. Самотечная площадь.jpg
Там же

589647 Февраль 1917-го. Цирк Саламонского.jpg
Цирк Саламонского на Цветном бульваре

http://a-dedushkin.livejournal.com/1181350.html


Метки:  

Арбатский дворик

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 19:44 + в цитатник

Метки:  

Арбатский дворик

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 19:44 + в цитатник

Метки:  

Эротическая мебель из дворца

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 10:50 + в цитатник
В интернете давно уже гуляют фотографии эротической (а скорее даже порнографической) мебели из Царскосельского дворца. Большинство считает эти фотографии фейком и выражает сомнения, что подобная мебель существовала.
Вот что хочу по этому поводу рассказать.
Давайте только под кат пройдём на всякий случай.





Здесь ещё можно посмотреть.

Прадед мой (по бабушкиной линии) в 30-е годы работал замдиректора по хозяйственной части Царскосельского музея (тогда - Детскосельского). Так вот мебель эта и, правда, была. Располагалась она в комнате, находившейся в подвальной части южного крыла дворца. Помимо мебели там же находились картины эротического содержания, различные предметы в том же оформлении и проч. В инете мебель часто атрибутируют временами Екатерины II. Со слов прадеда - это эпоха Александра II. Первый раз я о ней услышал лет в 13-14. Прабабушка кому-то рассказывала про эту комнату с "очень неприличной мебелью". При "ребёнке", т.е. мне, распространяться не стала. Я потом "дожал" маму - она рассказала подробнее. Сейчас ещё раз у неё спросил, чтобы освежить в памяти. Прадед ещё говорил (не мне, конечно, я его не застал, но прабабушке, а она потом уже - моей маме), что тогда, в начале 30-х годов, Киров очень любил периодически отдыхать "с дамским полом" в этой комнате.
Сделаны ли конкретно эти фотографии в этой комнате, я, конечно, сказать не могу. Но то что эта или подобная мебель была и такая комната существовала - это совершенно точно.

При этом я, кажется, уже писал как-то об этом. В черновиках есть, но в журнале найти не могу. А может хотел, но так и не написал...

http://a-dedushkin.livejournal.com/1180850.html


Метки:  

Старая Тишинка

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 23:20 + в цитатник
Старая Тишинка. Но без рынка. Рынок отдельно будет.

35105 Тишинская площадь дом 6 В. Усов 28.jpg
Фото 1928 г. В. Усова. Тишинская площадь, дом № 6


35106 Тишинская площадь дом 6 В. Усов 28.jpg
Фото 1928 г. В. Усова. Тишинская площадь, дом № 6

35105 Тишинская площадь дом 6 В. Усов 28.jpg
Фото 1928 г. В. Усова. Тишинская площадь, дом № 6

10921 Тишинская площадь сер. 30-х.jpg
Фото сер. 1930-х гг. Тишинская площадь

35719 Тишинская площадь кон. 50-х.jpg
Фото кон. 1950-х гг. Тишинская площадь

5953 Большая Грузинская улица и Грузинский переулок 61 Мне двадцать лет.jpg
Большая Грузинская улица и Грузинский переулок. Склейка кадров из х/ф "Мне двадцать лет" М. Хуциева, Г. Шпаликова. 1961 г.
Большой размер 3093х567

307450 Большая Грузинская улица 66.jpg
Фото 1966 г. Большая Грузинская улица

209516 Большая Грузинская улица 66.jpg
Фото 1966 г. Большая Грузинская улица

И с елдой:

201035 Тишинская площадь сер. 80-х РИА Новости.jpg
Фото сер. 1980-х гг. РИА Новости

http://a-dedushkin.livejournal.com/1180418.html


Метки:  

Пушкин и 1 апреля

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:10 + в цитатник
Брови царь нахмуря,
Говорил: "Вчера
Повалила буря
Памятник Петра".
Тот перепугался.
"Я не знал!..Ужель?" -
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель!"
А. С. Пушкин. 1825 г.

3735df11a0db.jpg

А вот исторический анекдот по этому же поводу:
— Какой это у вас порядок? — сказал как-то Александр I коменданту Петербурга П. Я. Башуцкому. — Где монумент Петру Великому?
— На Сенатской площади, Ваше Величество.
— Был да сплыл! Ночью украли!
Башуцкий, бледный, уехал. Возвращается веселый и под всеобщий смех присутствующих докладывает:
— Успокойтесь, Ваше Величество. Монумент целехонек, на месте стоит! А чтобы чего не случилось, я приказал к нему поставить часового.
— 1-е апреля, любезнейший, 1-е апреля, — сказал Александр.
Через год ночью Башуцкий разбудил императора:
— Пожар, Ваше Величество!
Александр вскочил и вышел на балкон. Огня нигде не видно, возле дворца все спокойно.
— А где пожар?
— 1-е апреля, Ваше Величество, 1-е апреля.
Император грустно посмотрел на Башуцкого и сказал:
— Дурак, любезнейший, и это уже не 1-е апреля, а сущая правда.
(Другой вариант слов Александра I: - Дурак, любезнейший, и это не только 1-е апреля, но каждый день).


1796421_593712347384954_1684404165_n.-(1).jpg

В начале царствования Александра I Степан Александрович Бутурлин прославился, например, знаменитым приказом о мерах противу пожаров, тогда опустошавших Нижний Новгород. В числе этих мер было предписано домохозяевам «за два часа до начала пожара давать знать о том в полицию».
Он [Степан Александрович Бутурлин] потешал чиновный Петербург своей глупостью. Однажды зимой случилось возвращаться через Нижний восвояси большому сиамскому посольству. В Нижнем посланник, знатная особа царской крови, занемог и скончался. Бутурлин донес о том прямо государю и присовокупил, что чиновники посольства хотели взять тело посланника дальше, но он, губернатор, на это без разрешения высшего начальства решиться не может. А чтобы тело посланника до получения высшего распоряжения не могло испортиться, то он приказал покойного посланника на манер осетра в реке заморозить.
Государь не выдержал и назначил Бутурлина в сенаторы.

Однажды, встретив обер-егермейстера генерала Левашёва, Александр Павлович спросил его:
— Я слышал, ты играешь в азартные игры?
— Играю, государь.
— Да разве ты не читал указа против игроков?
— Читал, Ваше Величество! Но этот указ обнародован в предостережение «неопытных юношей», а самому младшему из играющих со мною 50 лет.

Однажды на манёврах Александр I отправил с поручением князя П. П. Лопухина, который все перепутал.
Император не стал его отчитывать. Только и сказал:
— И я дурак, что вас послал.

http://a-dedushkin.livejournal.com/1180292.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_dedushkin1
Страницы: 179 ... 127 126 [125] 124 123 ..
.. 1 Календарь