5 самых неудачных (ИМХО) книг, прочитанных мной в последнее время |
|
Гай Дойчер «Сквозь зеркало языка» |
Метки: научно-популярная |
Помогите вспомнить книгу! |
|
"Зимнее серебро" Наоми Новик |
Дорогой мой воображаемый друг, порождение бесконечного сна
Я пишу тебе сообщить, что у нас наступает весна
И хотя на субботу обещают минус шестна
Дцать, меня не обманешь, я чувствую как со дна
Бесконечной реки поднимаются теплые воды...
Анна Долгарева
И всё-таки она наша. Не то чтобы одержимость квасным патриотизмом заставляла выискивать у любого celebrity российские корни до девятого колена, но узнать что Наоми Новик дочь эмигранта из Советского Союза было неожиданно приятно. До номинированного на Хьюго 2019 Зимнего серебра мне не довелось читать её книг. И о принесшей известность серии Temeraire если слышала, то весьма смутно. Хотя цикл романов о параллельной реальности в которой существуют драконы и действие происходит во времена наполеоновских войн достаточно известен. Питер Джексон даже собирался снимать одноимённое кино.
Однако вернемся к "Зимнему серебру". Роман очаровал с первых страниц. Возможно потому что из трёх героинь именно Мирьем вынужденная брать на себя ответственность за благосостояние семьи и заниматься малопочтенным ремеслом, наиболее точно попала в резонанс к моему жизненному опыту. Вообще фэнтезийный роман Новик безупречно построен с точки зрения социологии. Три главные героини суть женские представительницы трех основных социальных страт феодального общества однако за ними безошибочно угадываются реалии современного мира.
Мирьем, о которой уже говорила, представляет символический средний класс. Дочь ростовщика из маленького заштатного городишки, в книге используется эвфемизм "заимодавец", очевидно для того чтобы не отторгнуть симпатии читателей ассоциацией со старухой процентщицей и Шейлоком. Однако пан Мандельштам, отец Мирьем, тишайший и деликатнейший из людей, скорее от себя отрежет куски, чем будет требовать своего у должников. Мир, однако, устроен таким образом что если не можешь делать, что должен, готовься к разорению. И ладно бы если ты один, тяжелее, если потянешь за собой тех, кто от тебя зависит. Когда становится нечего есть, не на что купить топлива и лекарства для больной мамы, Мирьем берёт на себя отцовскую работу. И пусть горожане ненавидят её лютой ненавистью, они и прежде не любили, зато мама выздоравливает, а в доме у них теперь есть еда и хорошая одежда.
Дочь местного нищеброда Ванда символически представляет социальное дно. Мама и младшие дети умерли не вынеся тягот жизни с пропойцей отцом. в живых осталось трое детей: Ванда и двое младших братьев Сергей да Стефан. На девушке всё хозяйство Сергей охотится младший по малолетству ходит за козами. Мирьем, пришедшая взыскать с голодранца долг, появляется как раз вовремя чтобы спасти Ванду от ужаса замужества со стариком которому папаша готов уступить девушку за бочонок пойла "Денег, говоришь, нет? Зато твоя дочь крепкая и работящая девушка, пусть работает на меня в счёт твоего долга каждый день по полдня". Этой кабалой начнётся для Ванды новая жизнь, она впервые будет есть досыта, да ещё и зарабатывать станет. А главное - Мирьем научит читать и считать, чтобы помогала в ремесле.
Элита представлена книжной Ириной хотя, какая уж она княжна. Дочь воеводы сделавшего храбростью и умением находиться в нужное время в нужном месте успешную карьеру. Но мать умерла, князь женился на другой, у мачехи теперь свои дети, и хотя к падчерице она добра, главное желание отца сбыть девицу с рук удачным замужеством. Что достаточно сложно - красотой Ирина не блещет. Хотя спору нет, есть в ней что-то впрямь аристократическое, холодное достоинство, недаром говорят что в роду Ирининой матери были зимояры.
А это ещё что за зверь? Это, дорогие товарищи, не зверь. Скорее уж на их взгляд мы с вами звери. Ближайший аналог, который идёт на ум, темные эльфы: презрительны, высокомерны, обладают сверхчеловеческими способностями, людей считают сором. И каждый год ненадолго продлевают зиму отъедая кусочек нашего лета. Ну а дальше удивительно интересная история. В которой будет вражда и дружба, уважение и сотрудничество, и жизнь, и слёзы, и любовь.
Метки: фэнтези |
Не спи - кругом змеи |
Метки: религиозная документальная 20 век научно-популярная рецензия латиноамериканская |
Ложная память. Джулия Шоу. |
|
Артур Хейли "Детектив" |
Метки: детектив |
"Девятая могила" Стефан Анхем |
— Не знаю, может быть, эта информация еще не дошла до Дании, но существует целый ряд исследований, которые показывают, что если мать употребляет алкоголь, плод развивается хуже, и увеличивается риск cиндрома дефицита внимания и гиперактивности. К тому же…
— Нет, это совсем не так. — Дуня отпила глоток вина и посмотрела Малин в глаза. — У нас в Дании тоже проводили исследование на выборке в несколько тысяч пятилетних детей и не смогли зафиксировать никакой разницы между детьми, чьи матери выпивали по две рюмки в день, и детьми, чьи матери полностью отказались от алкоголя.
На самом деле, думаю, когда женщина на восьмом месяце и мозг ребенка полностью сформирован, небольшое количество алкоголя не может повредить так сильно, как скачки по гаражам, подвалам, притонам, сопровождающиеся обнаружением множества расчлененных трупов. Тем более, если ожидается двойня. Не в том смысле, что при одноплодной беременности все это показано, а в том, что вынашивать двоих по-любому труднее и будущая мать более грузная, тяжелая, неповоротливая. Вообще, как у них там в социально-идеальной Швеции с охраной материнства и детства? Разве не должны были женщину на сносях перевести на кабинетную работу?
"Девятая могила" приквел к "Жертве без лица" и вторая книга о героическом инспекторе Фабиане Риске, в которой читатель снова встретится не только с ним, но и с его напарницей саркастичной Малин (это ей, всесильной волею Анхема, придется таскать свою беременность по злачным местам Стокгольма и окрестностей). Приятным сюрпризом для меня лично стала новая встреча с очаровательной датской полицейской Дуней Хоугор. Посреди всей кровищи и дерьмища, в которые любят окунать читателя шведские детективщики, встретить адекватного человека бывает особенно приятно.
Кровищи и того, другого могу обещать в избытке. Равно как отрубленных культей, вынутых внутренних органов, разорванных палкой, усаженной гвоздями, промежностей и глазных яблок в баночке из-под маринованного лука в холодильнике. Любителям детективного жанра будет, на чем порезвиться. а мрачный скандинавский детектив в очередной раз оправдает репутацию.
Мне книга принесла много эстетической радости (и это без ёрничества) от исполнения Игоря Князева, когда бы не он, не взялась бы за криминальное чтиво такого рода. И, не знаю, удобно ли говорить о таком, но уж закончу, раз начала - и существенно расширила представление о человеческой анатомии. В смысле, я специально отмерила на линейке сначала двадцать девять сантиметров, потом восемнадцать с половиной, во втором случае USB-шнуром, который после замкнула в окружность. То и другое, чтобы представить размеры органа размножения насильника, обитающего на здешних страницах. Констатировала: "Убивец"; подивилась, для чего ему палка с гвоздями.
На том ликбез и закончился в основном. Одно только хочется добавить. Не стоит женщине в тягости без конца проклинать свою беременность. Это может выйти боком.
Метки: аудиокниги детектив |
"Опосредованно" Алексей Сальников |
Что готический стиль победит как школа,
как возможность торчать, избежав укола.
Бродский
Он немыслимо хорош и не похож ни на что читанное прежде. Увидев в лонге премии НОС "Опосредованно",, поняла, что пришло время продолжить чтение Алексея Сальникова. После Петровых... было очень трудно решиться. Когда старт так хорош, от продолжения невольно ждешь подвоха. Тем более, аннотация обещала какие-то мутные страдания по поводу стихов, а чего по-настоящему не люблю, так это читать о писателях переживающих творческий кризис. Ну не можешь ты ничего путного создать, страдай молча, - хочется сказать, - Меня-то за что этим терзать?
Так вот здесь совсем не о том. То есть? То есть буквально: мир как две капли воды похожий на наш, отличается одной, но существенной деталью - некоторые стихотворные тексты в нём воздействуют на сознание подобно лёгкому наркотику. Это касается вообще всех, без различия классов и сословий. Для того чтобы пережить в одних случаях эйфорию, в других измененное состояние сознания, человек не должен принадлежать к ограниченному сегменту ценителей поэзии. Как в нашем мире не нужно быть филателистом для того чтобы ощутить воздействие марки, пропитанной лизергиновой кислотой.
Официальная поэзия существует, разного рода ура-патриотизм, песенные стихи (любовь-морковь свекровь кровь, бровь и вновь). Абсолютное большинство поэтов признанных в нашем мире, известно и в той параллели. Их биографии и библиографии тоже практически не отличаются от известных нам. С некоторыми поправками: Блок, например, в том мире более известен как романист с уклоном в софтпорно; некоторые из стихов синей тетради Живаго запрещены; имени Бродского вслух не произносят хотя те, кому надо, о нём знают. Называются такие особые тексты стишками или литрой, на шкале социально неприемлемых занятий располагаются между алкоголем и лёгкими наркотиками; официально за распространение существует статья, которая однако чаще применяется в период затягивания гаек, времена послаблений смотрят на стишки сквозь пальцы.
Ну вот теперь можно и о книге. Героиня: девочка, девушка, женщина Лена живёт на милом сердцу автора Урале. Из простой семьи, талантами и красотой не блещет, особой популярностью тоже не может похвастаться. Стишок пробует почти на слабо А раз испытав, не может забыть необычайного состоянии расширенного сознания, хочет повторить снова, выбирая путь пушкинского Сальери. Помните: Гармонию я алгеброй поверил? То есть буквально, ступив на скользкий путь стихотворца, двигается по нему ощупью; методом проб и ошибок находя верные шаги. Штудирует романы Блока, по крупинке намывая рецепты создания стишков. И с какого-то момента начинает получаться.
Дальше будет роман. Про жизнь. В уникальном сальниковском стиле, когда о сложных вещах говорится простым языком о простых - сложным; из обыденных житейских ситуаций прорастают архетипические, а увлекательная игра "опознай мифологему", щёлкает по носу - не умножай сущностей без необходимости, не пытайся вырастить баобаб в каждом цветочном горшке.
А героиню понимаю. Неважно, что ни одного стихотворения за всю жизнь ни сочинила. Вечный ментальный голод который гонит на поиски интересного, эйфория когда найдено, радость в процессе чтения, обдумывания, написания суммирующего текста. И снова поиск. Наверное это универсально для всех, чей талант в работе со знаковыми системами: не только творить, но оценивать, интерпретировать. Выстраивать вокруг себя невидимую стену позволяющую воспринимать мир опосредованно. И это есть то, что касается тебя непосредственно.
Метки: современная |
Шери Лапенья "Нежеланный гость" |
Метки: триллер детектив |
Андрей Рубанов "Финист - ясный сокол" |
Метки: сказки |
"Нормальная история" Владимир Сорокин |
Вынесенная в заглавие "Нормальная история"сама по себе может кое-что сказать человеку, знакомому с творчеством Сорокина. В смысле? Что есть еще порох в пороховницах; каким ты был, таким остался и Jeszcze Polska nie zginela - кто читал "Норму", поймет, а остальным так с-ходу не объяснишь, Мне случилось прочесть ее первым нумером у Владимира Георгиевича и плеваться лет пятнадцать за тем. На реплики умных людей о том, что автор замечательный стилист, отвечая: "Ни-ког-да!" Пока не уговорили прочесть "Теллурию", а Сорокин был принят с той же безоговорочностью, с какой прежде отвергался. После перечитала все у него и теперь стараюсь не пропускать. когда что новое появляется.
Ждала фильма "Сорок н Трип", его премьеру обещали в прошлый четверг, скорее всего в культурных столицах кино и показали, но у нас нет. Зато очень кстати пришелся сборник эссе в формате аудиокниги, исполненной Иваном Литвиновым, которого давно и нежно люблю. Как было устоять. Удовольствие получила. Ну, столько, сколько потенциальной возможности его получения в книгу было изначально заложено. Не слишком много.
Тут дело в том, что эссеистика часто воспринимается в двух ипостасях: как юмористический жанр, своего рода аналог стенд-апа для умных или в качестве возможности для писателя, уже многого достигшего, поболтать на отвлеченные темы, не заморачиваясь сюжетом и чем там еще нужно быть любезным народу. Сорокинские эссе второго типа. Много воспоминаний, достаточно рассуждений о том-о сем, словно бы выросших из случайно брошенного на какой-то предмет взгляда: "О, вода, а вот напишу-ка я о воде" (а не взять ли нам, господа по хлысту, постегать прохожих на мосту).
Когда за дело берется мастер, плохо не может быть по определению, когда два мастера (озвучивает Литвинов, не забыли?) - можно брать, не сумлеваясь. Но мне довелось много чего, слаще морковки, пробовать. А в мире, где существует "Обыкновенный читатель" Вирджинии Вулф, прочая эссеистика невольно будет сравниваться, ничего странного. что тексты не дотягивающие до заданной планки глубиной мысли и совершенством исполнения, будут отбраковываться.
Так-то да, приятный сборник и достойная альтернатива походу в кино.
Метки: аудиокниги Сорокин |
Книги по выживанию |
|
"В режиме бога" Е.Прошкин |
Метки: фантастика |
Оценка увлекательности |
Метки: обсуждение |
Флешмоб: 5 главных книг |
|
"В бой идут..." Сергей Волчок |
Понимаю только что я дерьма не ем и поэтому его во мне меньше
Главный смысл чтения номинантов литературных премий разного уровня, даже не самых престижных, в том, чтобы найти по-настоящему хорошую книгу Когда слышу что современная российская литература стагнирует, не развивается, местечковая, периферийная, провинциальная - хочется спросить а судите по кому? Если по призерам золотой тройки: Нацбест, Большая книга, Русский Букер, то да. Дело даже не в том, что победителями становятся не лучшие вещи, на самом деле среди них попадаются и очень достойные. Дело в другом, в премиум-хороводе по два года кружатся полдюжины произведений кем-то когда-то признанных лучшими, а остального словно бы не существует в природе.
Просится вывод что жюри отчасти бывает некомпетентно, частью манкирует обязанностями. А может (конспирологическая теория) таким способом прореживают ряды слишком усердных борзписцев, мол писателей у нас и без того в избытке? Не возьмусь судить знаю только что с водой частенько выплескивают младенца. И это по-настоящему обидно. Массовый читатель не может познакомиться с хорошей книгой если у неё нет достойного лобби. Электронная буква - одна из литературных премий позволяющих талантливым людям не имеющим поддержки в окололитературной тусовке, прозвучать достаточно громко, чтобы быть услышанными. Не открою Америки, большинство произведений весьма посредственных литературных достоинств. Но даже один самородок стоит того чтобы просеять ради него тонны руды. Я, положим, среди нынешних номинантов свою книгу встретила ещё о прошлом годе - "Кошки не всегда молчат" Гарра. Вторая находка которая совсем моя Сергей Волчок "В бой идут одни".
Кто-то увидит а книге ЛитРПГ, кто-то юмористическое фэнтези. Те и другие будут правы. И не правы. По форме это действительно первое, жанрово ближе всего ко второму. В сути глубже интереснее, сложнее и ещё, это бесконечно обаятельно. Итак, недалёкое будущее, сегодняшним пятидесятилетним под и за семьдесят, в дивном новом мире ничего радикально не переменилось: альтернативный источник энергии не найден, но апокалипсис тоже не случился. Дела обстоят как сегодня, с поправкой на ветер: экологическая и экономическая ситуация хуже, при этом значительный сегмент экономики переместился в сектор альтернативной реальности - симулякра, аналога компьютерной игры с совершенной степенью погружения.
Не спрашиваете как это работает на практике, До конца не разобралась сама. Суть в том, что работает. Контрольный пакет акций принадлежит государству, хотя частный капитал привлекается широко. Игроки, предпочитающие симулякр основной реальности, покупают достаточно дорогие аккаунты, получая возможность проживать альтернативную жизнь в незагаженном мире. А в рамках социального пакета к участию подключают также пациентов домов престарелых, это госпрограмма, не забыли? И вот тут начинается интересное.
Аккаунты стариков предоставляют возможность участия в самой скромные игровой ипостаси и практически без стартового капитала Но они дают главное - счастье снова ощутить себя здоровыми и полными сил. Представляете, снова жить, вместо того чтобы медленно умирать впадая в деменцию. Такая сказочная возможность выборочна, там серьезные ограничения по состоянию здоровья, и капсул хватает далеко не на всех желающих, но нашему герою повезло. В составе четвёрки, где кроме него ещё отставной военный и две старушки которых герой окрестил для себя Никитичной и Маврикиевной, он входит в игру.
Дальше для меня важнее ни о чём а как. Хотя что я такое говорю, конечно сюжет, конфликт, тема необходимости отстаивать собственное достоинство, блюсти верность идеалам, даже тогда, когда в твоём положении иметь убеждения кажется роскошью, которая не по карману - конечно это главное. Но какой феерией любимых мемов это оборачивается, как встраиваются в действие и диалоги героев социокультурные коды, узнаваемые представителями моего поколения (и старших). В повести цитаты из фильмов, книг и песен оформлены в виде сносок и сначала это чуть забавляет, большей частью раздражая. Пока не вспоминаешь, как часто за последнее время в разговоре с читающими людьми бросала реплику из Ильфа-Петрова, на которую ровесники непременно отреагируют продолжением, а в ответ недоуменное молчание.
Сергей Волчок возвращает время не только своим героям, он дарит его читателям. За что и полюбила всем сердцем.
Метки: современная |
5 cамых любoпытных книг, прочитанных в 2019 году |
|
Вульф Дорн "Шепот волка" |
Метки: триллер |
"Тиховодье" Тёма Шумов |
Я бадью опускаю
До самого темного дна
Домбровский.
Когда соберусь ужо сделать реестр известных мне мистификаций в русской литературе XXI века, эта книга займет в нем достойное место. "Тихие воды" в лонг-листе премии "Электронная буква", назначение которой находить и способствовать продвижению авторов, известных читателю лишь по сетевому самиздату. И в предисловии автор говорит о том, что роман - его первый опыт, но поверить, что Тёма Шумов - начинающий автор, обладая минимальным навыком оценки и анализа текстов, невозможно.
Рука мастера очевидна в мистическом хоррорном триллере "Тихие воды". Сложная структура, извивами которой автор уверенно ведет читателя. Отличный язык, использующий оптимальные для восприятия лексические конструкции. Высокий уровень вовлеченности, сопереживания, внимание удерживается на всем протяжении немалого по объему романа вовремя подброшенной деталью, хотя обычно психоделические вещи не могут похвастаться большой любезностью народу.
Архетипический сюжет о потерянном ребенке, которого матери необходимо спасти, оборачивается непростой историей, какая может взорвать и достаточно подготовленное читательское восприятие. Сайлент Хилл и Твин Пикс отдыхают. К сожалению, не могу похвастаться, что идентифицировала автора, но мастерское владение материалом не оставляет сомнений - перед нами не новичок. И да, это безумно интересно (во всех смыслах).
Метки: триллер современная |