-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_av0482

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Отрывки жизни... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://av0482.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d3664cd0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

4 типичные ошибки пешехода

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 11:01 + в цитатник

ЧП на дорогах случаются не только из-за невнимательности водителей – вклад пешеходов в статистику ДТП тоже велик.


Светоотражатели
Практически вся детская одежда для зимы сейчас выпускается со светоотражающими полосками. Со взрослой одеждой все, к сожалению, совсем не так. По закону за пределами населенных пунктов все пешеходы обязаны носить в темное время суток одежду со светоотражателями (флике­рами). Но из соображений безопасности они не помешают и в городе – любой водитель может подтвердить, что, несмотря на освещение и светофоры, на дорогах всегда встречаются "темные" личности в капюшонах, которые будто материализуются прямо перед м­ашиной. Сделать их (то есть себя) более заметными не помешало бы. Специалисты советуют одним фликером не ограничиваться – оптимально 3–4.

Светлая одежда
Белая куртка в условиях нашей зимы – не очень практичное решение, но все-таки постарайтесь не одеваться в черное с головы до ног. Пусть будет хотя бы одна, но заметная светлая деталь – шарф, шапка, платок и пр. Чем заметнее вы на дороге, тем безопаснее для всех участников движения.

Поздний старт
Привычка делать шаг на проезжую часть одновременно с появлением на светофоре зеленого человечка может стоить жизни. Потому что на дорогах полно "завершунов" – водителей, которые продолжают двигаться, объясняя это необходимостью "завершить начатый маневр". Вряд ли стоит проверять, кто в данной ситуации "правее": вы – пешеход и заведомо проигрываете в плане травмоустойчивости. Потому выждите хотя бы несколько секунд, прежде чем начать переход.

http://isursky.livejournal.com/865227.html


Метки:  

Почта через «Мирный»

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 16:13 + в цитатник

Почта России продолжает удивлять нововведениями. Только-только мы узнали про запуск собственных самолетов, только порадовались мобильным сервисам, как очередное новшество- Почта предложила всем иностранным почтовым администрациям самостоятельно доставлять все нерегистрируемые мелкие пакеты на таможенное оформление в город Мирный в Якутии. Народ в ужасе, но почему непонятно. Новые правила заработают с 1 января 2017


СМИ сразу написали, что подобным образом почта пытается заставить иностранных почтовиков перейти на регистрируемые отправления. Последние то как раз будут приниматься во всех сортировочных центрах по все стране. Так ли это плохо?

По мне – так от этого выиграет потребитель. Есть стимул делать все посылки маркированными, отследить "потеряшки" будет гораздо легче, как и разобраться, кто виноват в том, что товар пришел, например, разбитым. Улучшится контроль сроков доставки, исчезнут "кривые" схемы доставки, она будет прогнозируемой и логичной, без посредников в виде транзитных стран (что ,кстати, увеличивает стоимость доставки товара). Теперь ваша вожделенная посылочка с Алиэкспресс, заказанная к Новому году, пойдет сразу в Россию, без блуждания по непонятным странам вроде Узбекистана или Прибалтики.

Стоят 30 рублей (плюс к доставке) того, чтобы твой товар, на котором ты экономишь огромное количество денег, пришел вовремя? Я думаю, что нет.

Никакого растягивания сроков, учитывая, что речь идет об авиаперевозках, нет и быть не может: 5 декабря уже совершил первый полет один из самолетов Почты России.

Так чего ж все ноют-то? Просто, чтобы поныть?

http://isursky.livejournal.com/864848.html


Метки:  

Случайный секс вынудил 79-летнюю старушку пройти тест на ВИЧ

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 08:02 + в цитатник
Оказывается, сексуальная жизнь в пенсионном возрасте может быть такой же разнообразной, как и в молодости, а главное - такой же опасной. Это доказала 79-летняя жительница Екатеринбурга, которая после незащищенного полового контакта пришла на один из пунктов тестирования на ВИЧ. Женщина стала своеобразной рекордсменкой среди горожан, желающих проверить свой ВИЧ-статус, она оказалась самой возрастной.


Это не первый случай, когда пожилые люди приходят сделать тест на ВИЧ. Консультанты мобильного пункта Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД отметили, что только за прошлый месяц к ним обратились две немолодые дамы, 72 и 74 лет. Одна объяснила свой визит тем, что в семье есть родственник с ВИЧ, поэтому она ходит сдавать анализ "на всякий случай". Другая когда-то оказывала медицинскую помощь человеку, больному ВИЧ, и тоже хотела убедиться, что не заразилась.

79-летняя пенсионерка не стала выдумывать житейские истории, рассказала все как есть – месяц назад был случайный секс, предохраняться не стали. Время идет, а беспокойство по этому поводу из головы старушки никак не выходит. А тут еще новости начали крутить про эпидемию ВИЧ, вот она и не выдержала – пошла сдавать анализы.

Эксперты отмечают, что в последнее время средний возраст людей, решивших проверить свой ВИЧ-статус, заметно вырос. С 2008 по 2013 год тестирование проходили в основном молодые люди и девушки 20-28 лет, сегодня больше тех, кому за 35.

Чаще стали проверяться и пожилые граждане, в том числе те, кому далеко за 70

http://isursky.livejournal.com/864692.html


Социальные медиа убивают способность к рассуждению потому что слишком похожи на ТВ

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 11:00 + в цитатник
Иранский блоггер Хусейн Деракшан попал в тюрьму в 2008 году за свои записи в социальных сетях. Выйдя на свободу после шести лет заключения он обнаружил, что сеть кардинально изменилась: вместо текстов центральное место теперь занимают изображения и видео, а значит интернет всё больше превращается в телевидение.

В результате человек теряет способность мыслить критически и рассуждать, ведь современные алгоритмы соцсетей предоставляют ему только удобную информацию, заботливо оберегая от иных точек зрения и неудобных фактов. А это, в свою очередь, наносит колоссальный удар по демократии как системе, давая возможность побеждать популистам, которые делают упор на эмоции.


Как и ТВ, интернет теперь всё больше развлекает пользователей, и усиливая их существующие убеждения и привычки даже больше чем телевидение. Он заставляет пользователя больше чувствовать чем думать и больше успокаивает, чем бросает вызов. В результате получается очень фрагментированное общество, движимое эмоциями и чересчур радикальное из-за отсутствия обратной связи и вызова извне.

Проблема современного интернета, в меньшей степени наполненного текстом и гипертекстом (текстом со ссылками) не только в том, что он распространяет многие болезненные привычки ТВ, но также создаёт и новые. Разница между традиционным телевидением и формой ТВ, которая перевоплотилась в социальных медиа, в том, что последняя является персонализированной средой. Традиционное телевидение по-прежнему влечёт за собой некоторую степень удивления. То, что мы видим в новостях, до сих пор отобрано человеческими кураторами, и, хотя этот продукт делается с целью быть увлекательным так как является дорогой продукцией, он до сих пор бросает вызов некоторым нашим мнениям (то есть эмоциям).

В отличие ТВ социальные медиа используют алгоритмы чтобы максимизировать комфортное состояние пользователя, так как вся бизнес-модель построена на том чтобы максимизировать время, которое пользователи тратят внутри них. Кто бы хотел зависать всё время в месте, где всё кажется негативным, средним и разочаровывающим? Результатом является распространение прежде всего эмоций, радикализация этих эмоций и фрагментированное общество.

Если пользователи не смогут сопротивляться, и если алгоритмы социальных медиа не будут предоставлять им различные или оппозиционные мнения, нужно, хотя бы попытаться, активно пытаться противостоять им. Можно фолловить людей и страницы, которые не предлагаются по ключевым словам. Можно обманывать алгоритмы лайкая то, что не нравится, так что ресурсы будут предлагать пользователю более разнообразный новостной поток. Можно попытаться заставить социальные медиа раскрыть некоторые аспекты их алгоритмов, сделать их настраиваемыми и позволить нам реагировать на посты с помощью наших мозгов, а не сердец: нам нужны кнопки “согласен/не согласен” или “можно доверять/подозрительно” вместо “нравится/не нравится”.

http://isursky.livejournal.com/864395.html


Метки:  

Дорогой Великих: кто до Грефа “ходил в народ”

Вторник, 06 Декабря 2016 г. 21:00 + в цитатник
Поход главы Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений банка, как позже писали многие СМИ, “в образе инвалида”, не обсуждал только ленивый. Тема себя исчерпала и говорить, здесь больше не о чем.

Изменения внешнего вида должны были способствовать погружению руководителя госбанка в реальность, в которой постоянно находятся люди с ограниченными возможностями, а проверка была устроена для того, чтобы понять, насколько качественно функционируют сервисы банка для этой группы клиентов и т.д. и т.п. Одним словом, решил прочувствовать все на себе! Но как оказалось, оригинальности в этой идее, никакой!

До Грефа, “в народ, уже ходили”...


Ельцин на троллейбусе

По существующей тогда легенде, чтобы выяснить проблемы горожан, еще не известный тогда на всю страну политик инкогнито ездил на общественном транспорте и расспрашивал пассажиров об их заботах. Легенда подтвердилась: Ельцина увидели в троллейбусе, который курсировал по улице Горького, и даже сняли на камеру. Позже уже начнут говорить об удачном политическом пиаре и ведомственном автомобиле, который якобы следовал сразу за троллейбусом.

Брежнев в гастрономе

В книге “Вожди СССР в откровениях соратников, охраны и обслуги” Алексей Богомолов вспоминает о частых болезнях Леонида Брежнева. Тогда поползли слухи о том, что генеральный секретарь уже не может руководить страной, и для изменения общественного мнения Брежнев лично решил “выйти в народ”.

Автор книги приводит воспоминания сотрудника 9-го управления КГБ, охранявшего первых лиц государства, Виктора Немушкова: во время езды по Кутузовскому проспекту охране поступила команда зайти в гастроном возле метро. В магазине было много народу, первые лица подходят к прилавку, пробиваясь сквозь посетителей, и Брежнев спрашивает: “Орехи есть?”. Продавщица, еще не сообразив, что это Брежнев, отвечает, не глядя: “Смотри, что там есть”, — а затем, увидев, с кем она разговаривает, испугалась и убежала. А делегация отправилась осматривать другие отделы магазина.

После посещения гастронома, как пишет Богомолов, слухи о плохом состоянии здоровья Брежнева прекратились.

Полтавченко в метро

После назначения Георгия Полтавченко исполняющим обязанности губернатора Петербурга в СМИ были сообщения о появлении чиновника в метро. Тогда же разные издания приводили впечатления Полтавченко от тайной поездки, которые он опубликовал в Твиттере: “Проехался в 18.00 на метро от пл. А.Невского до Чкаловской (без мигалок). Понравилось. Чисто и светло. И народ симпатичный:-)”.

Результат не заставил себя ждать: во время пребывания в подземке чиновник заметил, что люди к нему относятся благосклонно. Полтавченко продолжил делиться эмоциями в Твиттере: “Некоторые узнавали, одна женщина даже пожелала успехов. Явно не „подставная“:-)”.

http://isursky.livejournal.com/864085.html


Бензин в ближайшие годы не подорожает, но станет дефицитом

Вторник, 06 Декабря 2016 г. 11:00 + в цитатник

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в беседе с журналистами восторженно объявил о том, что в ближайшую десятилетку цены на бензин и дизельное топливо в России не будут расти.

Правда, рано радоваться — горючее в стране может просто перейти в разряд остродефицитных товаров.


По мнению г-на Артемьева, удорожание "горючки", с которой мы регулярно и систематически сталкиваемся в последнее время, связано с повышением налогов на "нефтянку" — наращивая акцизы на топливо, государство якобы отправляет их на восстановление и ремонт российских дорог.

Вот только эти самые дороги в массовом порядке лучше отнюдь не стали. Более того, власти целенаправленно на них экономят. Так, например, строительство и обслуживание подмосковных трасс и прилегающих к ним улиц ведется с минимумом вложений, в условиях не самой лучшей экономической ситуации, дорожникам приходится изрядно экономить.

Каким образом? Да очень просто — путем сокращения и затрат, и рабочей деятельности, выраженных в укладке асфальта не пятисантиметровым слоем, как положено, а трехсантиметровым. В регионах, разумеется, дела обстоят еще хуже. Тогда спрашивается: куда же уходят деньги, материализованные из акцизов на топливо?

Иными словами, власти решили "нагреть" нас и на дорогах, и на бензине. Но еще более любопытным выглядит тот факт, что в связи с предстоящей остановкой Московского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего "Газпромнефти", существует риск возникновения дефицита горючего.

Не зря же ФАС требует от нефтянников увеличить запасы, а чиновники думают над тем, как их заставить на законодательном уровне сохранить достаточный объем резервов, пока "газпромовское" предприятие будет находится на ремонте.

Конечно, нефтянников такой поворот событий не устраивает — они хотят прибыли сегодня, а уж что будет завтра — завтра и узнаем. Но на всякий случай, имейте в багажнике своей машины канистру-другую.

источник

http://isursky.livejournal.com/863817.html


Метки:  

Bizspravkа.ru , когда справочник лучше поисковика!

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 18:34 + в цитатник
В век высоких технологий и доступности сети интернет, найти информацию, о товарах и услугах, проще простого! В Яндексе, как известно, “Найдется все!”, ну а Google “Собрал личные данные задолго до того, как это стало трендом!”.

Но, как обычно, в огромной бочке меда, не обходится без ложки дегтя. Так и с поисковиками, порою, пока найдешь нужную информацию, пройдет не один час, а время, как известно, деньги!

В таких ситуациях, на помощь пользователю, приходят ресурсы, типа bizspravkа.ru, всероссийский справочник организаций.


На сайте все просто, до безобразия, разобраться сможет даже первоклассник, с базовыми знаниями работы в интернете. Все товары и услуги, разбиты по соответствующим разделам!

Например, вы заядлый рыболов-охотник, либо просто любитель активного отдыха, решивший обзавестись подходящим транспортом для своих увлечений. Нет ничего проще, заходим на сайт, вбиваем в поисковую строку Водно-спортивный транспорт, техника в Москве и вуаля, перед вами все организации и магазины, по данному направлению в Москве, а не в каком-то Мухосранске, который вам и даром не нать!

Быстро, просто, удобно! А сэкономленное время, лучше потратить на радость от покупки, либо удачно завершенного дела, если поиск касался определенных услуг!

http://isursky.livejournal.com/863551.html


Метки:  

Психология бедности

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 10:00 + в цитатник

Существует несколько основных распространенных причин такого поведения человека, при котором доступ к богатству для него перекрыт.


Человек с психологией бедняка, как правило, выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В госучреждениях. Потому что государство всегда обеспечит. А если пойти в коммерческую организацию, то есть риски остаться на улице через какое-то время.

Человек абсолютно не верит в свои силы и в то, что его опыт и знания будут востребованы. В итоге, так и происходит. Идет на нудную, скучную работу, перестает осваивать новое, закисает и становится никому не нужным. Вместо того, чтобы расти и развиваться.

Опять же, по причине остаться никому не нужным, человек с психологией бедняка боится перемен. Девиз – лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё. Люди с психологией бедности никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать второе высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50!

Характерная черта людей с психологией бедности. Да и откуда взяться высокой самооценке, если человек не живет, а прозябает – серая неинтересная работа, которую еще и страшно потерять, отсутствие в жизни ярких впечатлений, перемены мест и обоснованных рисков. Именно тех факторов, которые заставляют уважать себя за труды и возможности.

Человек с психологией бедняка не понимает, что богатство и хорошие перспективы раскрываются перед людьми деятельными, не боящимися рисковать и начинать все сначала.

Очевидно, что для того, чтобы добиться чего-то и получить хороший результат, необходимо постоянно в эту сторону прикладывать усилия. Например, рассматривать предложения об интересной и высокооплачиваемой работе с более широким кругом обязанностей по сравнению в предыдущим местом. И, таким образом, все время расти.

Человек с психологией бедности не желает и не умеет (потому что никогда и не пробовал) проявлять активность – боится искать новую работу, потому что считает уже заранее, что не справится, не подрабатывает, потому что уверен, что ничего не получится и денег все равно не будет. Человек пассивен, а потому и беден.

Человек с психологией бедняка убежден, что ему должны достойно платить. Просто потому, что он качественно выполняет свою работу. И зарплата у него должна быть такая, чтобы хватало и на быт, и на отдых, и на детей, и на себя. Забывая при этом, что он сам согласился на работу с низкой оплатой. И теперь пеняет на скупердяя-шефа.

Человек перекладывает ответственность с себя на других. Какой смысл двигаться, если от меня все равно ничего не зависит? Делай – не делай, а результат один – ничего не получу.

Бедняки тратят силы не на то, чтобы привлечь, а на то, чтобы удержать. Они тратят часы на посещение магазинов, сравнивая цены и делая покупки там, где дешевле. Они пишут и ходят в различные инстанции, добиваясь мизерного снижения оплаты за коммунальные услуги или одноразовой социальной помощи, которой едва ли хватает на один поход в магазин. Вместо того, чтобы эти же усилия эффективно потратить на заработок или поиск хорошей работы.

Присмотритесь к себе. Есть ли у вас хоть одно из перечисленных качеств? И избавляйтесь в срочном порядке, если что-то похожее обнаружится. Помните, что ваша жизнь и ваше благополучие, только в ваших руках!

http://isursky.livejournal.com/863462.html


Метки:  

Российский бизнес ждет тюрьма

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 10:00 + в цитатник

Российские бизнесмены получили возможность развивать производства на территории исправительных колоний и тюрем. Теперь заключенные смогут поработать на благо не только государства, но и свободной рыночной экономики.


22 ноября главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подписали в Москве соглашение о сотрудничестве.

Директор ФСИН Геннадий Корниенко считает, что "перспективой в таком союзе являются трудозанятость осужденных, получение ими достойной зарплаты и профессионального образования, возможность сохранить социально полезные связи и адаптироваться к жизни после освобождения".

В сотрудничестве с системой исполнения наказаний есть прямая экономическая выгода для предпринимателей. Имеются определенные льготы, которые существуют у заведений ФСИН. Есть возможность быть единственным исполнителем госзаказа. Есть достаточно много реальных экономических преимуществ, которые можно получить, взаимодействуя с этой системой.

Бизнесмены и сотрудники правоохранительных органов намерены максимальным образом использовать имеющиеся у системы исполнения наказаний налоговые и административные преференции к взаимной выгоде обеих сторон. Можно также не сомневаться, что в исправительных учреждениях найдутся и весьма квалифицированные кадры, учитывая, что высшие руководители государства уже не первый год призывают правоохранителей перестать "кошмарить бизнес" и ограничить практику арестов предпринимателей по обвинениям в экономических преступлениях средней тяжести. А судя по тому, что такие призывы повторяются ежегодно, ряды бизнесменов продолжают регулярно пополнять учреждения ФСИН.

http://isursky.livejournal.com/863175.html


Метки:  

50% инвалидов не могут оплачивать медицинские услуги

Суббота, 03 Декабря 2016 г. 20:57 + в цитатник

Инвалид –это человек, чьи возможности ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Всё чаще этот термин заменяется на "человек с ограниченными возможностями".

15% населения мира – 1 млрд человек – инвалиды.


50% инвалидов не имеют средств для оплаты медицинских услуг. Сравните: среди людей без инвалидности оплатить своё лечение не могут 30% людей.

В 2 раза реже удаётся инвалидам найти квалифицированного врача, чем обычным людям, в 3 раза чаще им отказывают в медицинской помощи и в 4 раза чаще они сталкиваются с плохим медицинским обслуживанием.

47% инвалидов-мужчин и 80% инвалидов-женщин в мире являются безработными, в то время как среди людей без инвалидности безработных насчитывается 35% мужчин и 70% женщин.

20–40% инвалидов даже в богатых странах не получают достаточной помощи в повседневной жизни.

90% детей с ограниченными возможностями в развивающихся странах, по данным ЮНЕСКО, не посещают школу.

В 1983–1992 годах ООН проводила Десятилетие инвалидов, чтобы привлечь внимание к их проблемам.

С 1960 года в мире проводятся летние Паралимпийские игры – спортивные соревнования между инвалидами и спортсменами с ограниченными физическими возможностями, а с 1976 года – зимние Паралимпийские игры.

Почти 13 млн инвалидов насчитывалось в России на 1 января 2015 года, в том числе 605 тыс. детей-инвалидов.

В 1999 году в России был зарегистрирован Общероссийский союз общественных организаций инвалидов "Союз инвалидов России".

Во многих городах России стараются создать доступную среду для инвалидов: городской транспорт с подъёмными устройствами для колясок, специальное социальное такси, пандусы в подъездах жилых домов, учреждениях и объектах культуры…

В 2002, 2004, 2006 и 2010 годах в России проходили кинофестивали, посвящённые проблемам инвалидов. На них было показано более 170 фильмов, поднимающих различные проблемы инвалидов и способы их решения.

http://isursky.livejournal.com/862841.html


Метки:  

Лучшие внедорожники эпохи СССР

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 19:59 + в цитатник
Если вы думаете, что бездорожье и поделки советской автоиндустрии — вещи несовместимые, то сильно ошибаетесь. Наши конструкторы — одни из первых в мире разработали машины, чьей выносливости заморские конкуренты завидуют до сих пор.


ГАЗ-67



Военный полноприводный автомобиль с открытым верхом и без дверей стал своего рода ответом американскому Willys. Серийный выпуск внедорожника, созданного под чутким руководством ведущего конструктора страны Виталия Грачева, был налажен в 1943 году. В основу машины, оказывающей активную помощь нашей армии в Великой Отечественной войне, легли агрегаты от ГАЗ-М1. В движение «вездеход», который не боялся никаких преград на своем пути, приводился четырехцилиндровым мотором мощностью 54 «лошадки».
Спустя некоторое время авто подверглось доработкам, вылившимся в модель ГАЗ-67Б, которая простояла на конвейере вплоть до 1953 года и даже успела завоевать популярность за рубежом. За создание модернизированного «проходимца» Грачева представили к Сталинской премии. Правда, выдающийся советский инженер так ее и не получил.

УАЗ-469



Первые образцы будущего «уазика», практически не изменившегося до сих пор, были собраны в начале 60-х годов. Главный командирский автомобиль советской армии и сегодня пользуется стабильной популярностью в лице UAZ Hunter. Причем, надо заметить, не только в нашей стране.
Еще бы, ведь ни тогда, ни сейчас в мире не нашлось более дешевого аналога, имеющего столь колоссальные внедорожные способности — пусть машина чрезвычайно ломучая и кондовая, но зато выносливая и неубиваемая. В своей первой ипостаси УАЗ-469 получил 75-сильный двигатель, четырехскоростную трансмиссию и мосты с редукторами внутреннего зацепления. Конструкцию оценили более, чем в 100 странах мира.

ЛУАЗ-969



Этот «гряземес» мог не только славно ползать по бездорожью, но еще и плавать! Изначально проект задумывался Луцким автозаводом как сухопутная амфибия, способная выбрасываться из самолета с парашютом хоть на сушу, хоть на воду. Причем, управлять водоплавающим транспортным средством можно было даже в лежачем положении.
Впрочем, на рубеже 60-70 годов после объединения предприятия с Запорожским автомобильным заводом, машину перестали позиционировать как военную и запустили в производство под видом авто повышенной проходимости, ориентированном для эксплуатации в сельской местности. Модернизированный ЛуАЗ получил более эффективный четырехцилиндровый мотор от «Запорожца» с воздушным охлаждением и некоторые другие элементы от «Москвича» и УАЗа.

ВАЗ-2121



Первый и единственный внедорожник Волжского автозавода обязан своим рождением председателю совета министров СССР Алексею Косыгину. Именно он в 70-х годах настоял на разработке общегражданского полноприводного легкового автомобиля, который, пусть и с малозначительными доработками, выпускается по сей день.
Более того, «Нива» в более современной интерпретации LADA 4x4 стабильно удерживает лидирующие позиции в своем сегменте на рынке — не в последнюю очередь благодаря относительно невысокой цене и завидному внедорожному потенциалу, за который ей можно простить и аскетичный дизайн, и огрехи сборки. С чем, собственно, согласились потребители из более, чем ста различных уголков мира. Кстати сказать, вазовский SUV стал первым советским автомобилем, официально поставляемым в Японию и заставившим изярдно понервничать местных Toyota и прочих Suzuki.

источник

http://isursky.livejournal.com/862516.html


Метки:  

Самые сексуальные гонщицы в мире

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 14:20 + в цитатник
Инесса Тушканова, 25 лет, ралли



Инесса Тушканова – самая быстрая украинская гонщица, единственная пилотесса чемпионата Украины по ралли, лучшая гонщица Этапа Кубка Восточной Европы по ралли 2008, участница Прибалтийских Этапов Чемпионата по ралли. В настоящее время - пилот раллийного Mitsubishi Lancer Evolution и звезда российских, украинских и польских журналов для мужчин.


Сьюзи Стоддарт, 30 лет, DTM



Профессиональная гонщица из Шотландии. Она достигла результатов в разных видах автоспорта начиная с картинга, Формула Renault, Формула 3. В настоящий момент выступает в DTM за Mercedes-Benz с 2006. В октябре 2011 вышла замуж за бывшего гонщика Toto Wolff.

Даника Патрик, 31 год, IndyCar



Американская автогонщица и модель. Считается самой успешной женщиной-гонщиком в истории американских гонок на автомобилях с открытыми колесами. В 2005 году завоевала титулы лучшего новичка в IndyCar и Indy 500.

Мадалена Антас, 37 лет, ралли рейды



Португальская гонщица, которая предпочитает ралли-рейды и разъезжает на внедорожниках по пустыням. Помимо этого она пишет картины маслом и позирует для различных мужских журналах.

Лейлани Мюнтер, 37 лет, ARCA Racing Series



Гонщица из Миннесоты, участвующая в кузовной серии ARCA Racing лиги NASCAR и формульной Firestone Indy Lights лиги Индикар,занимается дайвингом и сноубордом, участвует в экоралли за рулем водородного Ford Focus, снимается в модных журналах.

Эшли Форс, 32 года, дрэг-рейсинг



Американская гонщица, дочь 14-кратного чемпиона NHRA Funny Car Джона Форса. Гонками занимается с 2004 года. В первый сезон заняла 4-е место в Mac Tools U.S. Nationals в Индианаполисе. В 2007 посетители Интернет-портала AOL Sport избрали ее самой сексуальной спортсменкой года.

Шэннон Макинтош, 23 года, US F200



23-летняя американская гонщица, начавшая карьеру в чемпионате US F200 Championship.

Милка Дуно, 41 год, IndyCar Series



По мнению многочисленных болельщиков, венесуэльская гонщица является одной из самых сексуальных гонщиц. Она выступает в серии IndyCar и ARCA, является обладательницей 2 места в гонке "24 часа Дайтоны" - лучший рекорд для женщин-пилотов за всю историю марафона.

http://isursky.livejournal.com/862449.html


Метки:  

А гадость пьём из экономии...

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 10:01 + в цитатник

В будущем году правительство собирается повысить ряд акцизов, в том числе на крепкий алкоголь - на 4,6%. Самая дешевая поллитровка водки обойдется на десятку дороже - в 200 рублей.

Будут ли россияне из-за этого меньше пить? Вряд ли. Скорее, они начнут еще активнее находить замену магазинному алкоголю, в том числе так называемый боярышник, т.е. разного рода алкогольные суррогаты, продаваемые под видом лекарств или лосьонов для бритья.


По оценкам Росалкогольрегулирования, россияне ежегодно потребляют такие лосьоны и прочую подобную продукцию в объеме от 170 млн до 250 млн литров в водочном эквиваленте. По данным Росстата, в прошлом году розничные продажи водки в России превысили 860 млн литров. Если прибавить к ней другой крепкий алкоголь, получится около 950 млн литров. Т.е. на лосьоны и "боярышник" приходится около 20% всего рынка.

Удивительно! Что бы ни происходило в стране, какой бы ни был строй - социализм ли, капитализм, - выпиваем по-прежнему моря, в том числе всякой дряни. Роспотребнадзор сообщил, что за девять месяцев 2016 г. в РФ зарегистрировано свыше 36 тыс. случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 9,3 тысячи с летальным исходом.

Что же делать? Заставить прекратить производство лосьонов и прочей спиртосодержащей продукции? Невозможно. Не все же их пьют - кое-кто использует и по прямому назначению. По той же причине на это добро не повысишь цены. Да и на настоящий алкоголь цены в России повышать - все равно что против ветра плевать. Народ ведь на каком-то этапе может не понять – чего доброго майдан устроит.

"Руси есть веселие пити, не можем без того быти" - эти слова летописец приписал киевскому князю Владимиру. За тысячу лет ничего в Отечестве нашем в этом смысле не изменилось. Поэтому, прежде чем в очередной раз повышать акцизы и вместе с ними цены на алкоголь, правителям нашим надо крепко подумать. Стоит ли толкать все больше людей в объятия "боярышника"? А главное, стоит ли лишать народ его привычного "веселия"?

http://isursky.livejournal.com/862073.html


Метки:  

Глобальная мощь социальных сетей

Четверг, 01 Декабря 2016 г. 21:01 + в цитатник
В понедельник Google и Facebook изменили свои правила в отношении рекламы, которые теперь направлены против сайтов, зарабатывающих деньги на лжи и фейковых новостях. Действительно, это следовало исправить, даже если решение принято слишком поздно. Интернет потерял коллективное понимание истины, и усилия по борьбе с этой пугающей тенденцией, очевидно, стоит продолжить.



По факту, опасности фейковых новостей являются лишь симптомами более глубокого явления, зародившегося в мире: миллиарды людей вовлечены в Фейсбук, WhatsApp, WeChat, Instagram, Twitter, Weibo и другие популярные сервисы, а социальные медиа стали исключительно мощной культурной и политической силой, и последствия этого явления начинают менять ход глобальных событий.


Избрание Дональда Трампа является, пожалуй, наиболее яркой иллюстрацией того как социальные сети фундаментально меняют человеческое общество по всей планете. Они обходят и оттесняют мейнстрим-медиа. Они дестабилизируют и отменяют старые институции и способы ведения дел, в том числе и в политических партиях.

Социальные сети позволяют людям общаться друг с другом более свободно, они помогают создавать удивительно влиятельные общественные организации среди некогда маргинальных групп. Эти социальные движения совершенно разные по форме, от «альтернативных правых» белых расистов в Соединённых штатах, до Брекстеров в Британии, ИГИЛ (организация запрещена в России — ред.) на Ближнем Востоке и хакерских сообществ в Восточной Европе и России. Но каждая из них обладает некогда немыслимой властью, что приводит к непредсказуемым, иногда дестабилизирующим геополитическим спазмам.

В интернете миллиарды людей, и большинству из них не нравится текущее положение дел, они считают своё местное правительство авторитарным. Они думают, что находятся на тёмной стороне жизни. Они возмущены политикой идентичности и проблемами, с которыми сталкивается средний класс.

Для тех людей, кто привык к упорядоченному, предсказуемому миру, самая страшная вещь в Фейсбуке, не то, что он может быть полон лжи (проблема, которую потенциально можно решить), но то, что его сфера даёт ему реальную власть изменять историю смелым, непредсказуемым образом.

Но реальность такова какова есть. Пришло время начать признавать, что социальные медиа становятся глобальной мощью и ведут к тем последствиям, которые предвидели многие, и быть готовыми к социальным изменениям, которые грядут за ними.

Это не должно вызывать удивления. В некотором смысле сейчас мы переживаем причудливую версию утопии, которую некогда предсказывали некоторые техновизионеры, которые говорили о развитии социальных медиа.

На протяжении большей части последнего десятилетия мы видели, как прогрессивные социальные движения с помощью сети распространялись по всему миру. Была Зелёная революция в Иране, Арабская весна на Ближнем Востоке и Северной Африке. В Соединённых штатах мы наблюдали движение Оккупай Уолл-Стрит и протесты движения #BlackLivesMatter.

Социальные сети также играли роль в электоральной политике — сначала в неудачном выдвижении кандидатуры Говарда Дина в 2003 году, а затем в избрании первого президента-афроамериканца в 2008.

Но теперь эти движения выглядят как прелюдия к более широкому, технически обеспеченному взлому мирового порядка. В Великобритании в этом году организация через фейсбук сыграла главенствующую роль в когда-то немыслимом выходе страны из Европейского Союза. На Филиппинах, Родриго Дутерте, мэр-смутьян, которого оппоненты не воспринимали всерьёз, смог мобилизовать огромную армию онлайн-сторонников, принёсших ему победу на президентских выборах.

Исламское государство использовало социальные сети чтобы вербовать джихадистов по всему миру для сражений в Ираке и Сирии, а также вдохновления террористов в разных странах.

В Соединённых Штатах и Берни Сандерс, социалист, который боролся за выдвижение на пост президента от демократов, и мистер Трамп, которого яростно критиковали члены той партии, которую он теперь возглавляет, опирались на онлайн-движения, чтобы преодолеть политический статус-кво.

Почему всё это происходит сейчас? На то есть несколько причин.

Одна заключается в том, что Фейсбук вездесущ, эта вездесущность достигла поистине эпического размаха. В прошлом месяце компания сообщила, что в сервисе каждый месяц авторизуются около 1.8 миллиарда людей. Так как социальные сети поддерживают различные формы взаимодействия среди пользователей, при своём росте они становятся всё более мощными и влиятельными. Из-за того, что в Фейсбуке теперь сидит примерно четверть мирового населения, его возможности огромны.

В то время как технологии становятся скучными, их сумасшедшие социальные эффекты всё более интересны.

Благодаря интернету теперь каждый человек с некогда маргинальными взглядами может обнаружить, что не одинок. И когда эти люди находят друг друга, они могут что-то делать совместно — создавать мемы, публикации и целые онлайн-миры, которые соответствуют их взглядам на мир, а затем эти миры прорываются в реальность. Эти группы также становятся целевыми объектами для политических фигур вроде мистера Трампа, который оценил их энергию и энтузиазм и использовал для своих побед.

Теперь, после поражения Хиллари Клинтон, движение вперёд для демократов будет скорее всего определяться коллективами Фейсбука в той же степени, что и элитами в Вашингтоне — и, в результате, мы можем увидеть больше необычных кандидатов и политических позиций, чем это было в прошлом.

Мистер Трамп — это только вершина айсберга. Готовьтесь к интересным временам!

http://isursky.livejournal.com/861721.html


Метки:  

7 квартир в России, которые стоят дешевле нового MacBook Pro

Среда, 30 Ноября 2016 г. 21:00 + в цитатник

На презентации Apple показала новый MacBook Pro. Максимальная комплектация стоит 349 тысяч рублей. В комментариях к посту на эту тему читатели делились своими идеями по добыванию денег на гаджет. Варианты разные — продажа органов или машины, кредит, хитрые бизнес-планы.

Некоторые комментаторы писали, что тем, кто сравнивает стоимость компьютера с машиной, нечего делать на ресурсе про технику Apple и вообще не стоит высказывать свое мнение. Но такая позиция довольно далека от российской реальности.


Множество людей в нашей стране не смогут купить MacBook Pro 2016 даже после продажи своей квартиры. Зато на вырученные за компьютер деньги можно обзавестись крышей над головой в маленьком и экологически чистом городе. Была бы надомная работа и терпимость к отсутствию капитального ремонта.

Чтобы поднять читателям настроение и самооценку, мы выбрали несколько интересных предложений. Кое-что можно купить даже после продажи парочки MacBook прошлых лет.

1. Место ссылки Бродского (350 000/2)

Рядом с этим местом, в деревне Норинская Иосиф Бродский жил с 22 до 25 лет. И именно в местной газете были первый раз опубликованы его стихи. Это прекрасное и исключительно тихое место, которое идеально подойдет людям творческих профессий. На мой вкус, Коноша — один из самых прекрасных уголков России, особенно в январе.

Летом здесь много брусники, клюквы и орехов. Можно добраться в Москву или Питер за одну ночь на поезде. Зимой неповторимую уютную атмосферу создаст печное отопление. Владелец продает квартиру давно, поэтому вполне можно отторговать 20-30 тысяч рублей и на них купить немного мебели.

Цена: 350 тысяч рублей.
Площадь: 44 м²/2 комнаты.
Населенный пункт: Коноша (пос. Вересово). Архангельская область.
Расстояние до Москвы: 730 км по автодороге.
Расстояние до Санкт-Петербурга: 910 км по автодороге.

2. Черноземный край (220 000/1)

вариант для тех, кто любит теплый и сухой климат. В летний сезон здесь очень приятные цены на овощи и фрукты. В местных садах вызревают даже некоторые сорта черешни, а в лесах можно поохотиться на бобра. За час на машине можно доехать до областного центра/аэропорта, а за полдня до Москвы. В квартире нет водопровода, зато имеется погреб.

Цена: 220 тысяч рублей.
Площадь: 22 м²/1 комната.
Населенный пункт: Кирсанов. Тамбовская область
Расстояние до Москвы: 560 км по автодороге.
Расстояние до Тамбова: 95 км по автодороге.

3. Рай для рыбалки (300 000/1)

Пошехонье — прекрасное место с 300-летней историей на берегу Рыбинского водохранилища. Поблизости находятся города Золотого Кольца России. В самом городе тоже много интересных объектов культурного наследия.

Отопление центральное, рядом с домом имеется колодец. При покупке квартиры три сотки земли под огород в подарок!

Цена: 300 тысяч рублей.
Площадь: 20.5 м²/1 комната.
Населенный пункт: Пошехонье. Ярославская область.
Расстояние до Москвы: 380 км по автодороге.
Расстояние до Санкт-Петербурга: 650 км по автодороге.
Расстояние до Ярославля: 150 км.

4. Семейным любителям горнолыжного спорта (290 000/3)

Предыдущие варианты больше подходили для одиноких людей. А этот сгодится для семьи с детьми. В частично заброшенном шахтерском городке Кизеле с инфраструктурой не очень, зато в паре часов езды есть несколько горнолыжных курортов ("Губаха", "Такман"). Склоны там довольно низкие, зато очень приятные цены. При желании можно за 3-4 часа доехать на машине до города миллионника.

Цена: 290 тысяч рублей.
Площадь: 65.1 м²/3 комнаты.
Населенный пункт: Кизел. Пермский край.
Расстояние до Перми: 250 км по автодороге.

5. Три часа езды от Санкт-Петербурга (300 000/1)

Вода, газ, лоджия, третий этаж. Из Бокситогорска можно сгонять в Санкт-Петербург одним днем, в 100 км находится берег Ладожского озера, а за ночь можно добраться до столицы.

Цена: 300 тысяч рублей.
Площадь: 37 м²/1 комната.
Населенный пункт: Бокситогорск. Ленинградская область.
Расстояние до Санкт-Петербурга: 270 км по автодороге.

6. Две квартиры по цене одного MacBook (170 000/1)

Если близость мегаполисов для вас не важна, то за цену MacBook вы можете приобрести целых две квартиры. В Вуктыле можно ловить рыбу на река Печора, собирать ягоды и охотиться. При необходимости можно за час доехать до Ухты, а за день до Сыктывкара.

Из неприятных моментов можно отметить близость исправительных учреждений и очень короткий световой день в зимний период.

Цена: 170 тысяч каждая.
Площадь: 25 м².
Населенный пункт: Вуктыл. Республика Коми.
Расстояние до Сыктывкара: 530 км по автодороге.

7. Море и лотосы (200 000/2)

Семейная квартира в деревянном доме в двух шагах от самого большего в мире соленого озера. В конце лета сюда приезжают толпы туристов со всей России, чтобы посмотреть на цветение лотосов. А у местных браконьеров можно купить черную икру дешево. В паре сотен километров от города располагается дельта Волги.

Цена: 200 тысяч рублей.
Площадь: 35 м²/2 комнаты.
Населенный пункт: Лагань. Республика Калмыкия.
Расстояние до Астрахани: 170 км по автодороге.

Подобных предложений на рынке тьма. Найти для статьи их было легче легкого. В такой квартире можно фрилансить, наслаждаться природой и ждать пенсии и перспективу расселения в новостройку. Но новый MacBook Pro принесет радости не меньше. :)

http://isursky.livejournal.com/861605.html


Метки:  

Постапокалиптические фото с нелегального китайского сталелитейного завода.

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 19:00 + в цитатник


Состояние экологии в Китае уже много лет является огромной проблемой. Крупные города зачастую неделями затянуты пеленой густого смога, жители вынуждены носить защитные маски или вовсе не выходить на улицы. Основными источниками антропогенных аэрозольных загрязнений воздуха являются теплоэлектростанции и предприятия, потребляющие уголь.

Китайские власти активно борются с подпольными сталелитейными заводами в Китае, работающими на угле. Они разбросаны по сельской местности, и побороть их не всегда выходит.

Фотографом-обладателЬ различных премий Кевин Флаер посетил один такой подпольный сталелитейный завод во Внутренней Монголии.












































http://isursky.livejournal.com/861303.html


Метки:  

Как мальчик-инвалид из Ульяновска меняет ПДД

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 10:00 + в цитатник
Семье Александра и Светланы Кастолиных выпало трудное испытание – их долгожданный сын родился с тяжелой формой ДЦП. Но супруги были уверены: ребенка можно поднять на ноги, его нужно просто окружить любовью. Каждый день возили маленького Мишу на различные процедуры (массаж, бассейн, гимнастика), в Москву и Петербург – к врачам...

Скандал разгорелся месяц назад. Александра оштрафовали в Ульяновске, прямо у областной больницы, – за то, что он перевозил ребенка-инвалида без специального детского кресла. Ребенка, который по состоянию здоровья может передвигаться только лежа. При этом отец давно уже переделал свою грузовую «Газель» для удобства сына: убрал перегородку в салоне, соорудил кровать с импровизированными ремнями безопасности…


Александр тщетно пытался объяснить инспектору, что его сын не может сидеть в кресле по медицинским показаниям. Не произвела впечатления на инспектора и справка о наличии тяжелейшего заболевания у мальчика.

При этом, это не первый случай когда родителя останавливал инспектор, но обычно инспекторы входили в положение и, немного пожурив, отпускали. А на этот раз гаишник пошел на принцип. Оформление протокола заняло 1,5 часа, в итоге ребенок простудился, из-за этого пришлось отменить поездку в Петербург, где его ожидал профессор.

Странный штраф, родители решили обжаловать в суде, а для надежности обратились за помощью к общественности, записав видео-обращение. На обращениe откликнулись тысячи простых россиян, в том числе местные активисты ОНФ, которые предоставили семье бесплатного адвоката.

Суд назначили на 26 октября. Сотрудники ГИБДД, которые раньше и слушать ничего не хотели, пошли на попятную. Штраф в 3 тыс. руб. аннулировали и намекнули: неплохо было бы забыть инцидент…

В данном случае, сотрудники ГИБДД должны были не доводить дело до скандала, а сразу вспомнить статью 2.7 КоАП «Крайняя необходимость», которая допускает нарушение закона во имя спасения человека. Допустим, если пьяный человек сел за руль, чтобы доставить умирающего человека в больницу, закон это учитывает и делает определенные скидки. Так и в данном случае: отец перевозил ребенка не для того, чтобы нарушать ПДД, а чтобы лечить своего сына, и перевоз.

В итоге суд постановил: мужчина действовал в обстоятельствах крайней необходимости. Данный случай в России почти беспрецедентный. Можно считать, что государство впервые признало свои ошибки и даже принесло извинения.


http://isursky.livejournal.com/861164.html


Метки:  

Если бы девушки были механизмами - подборка артов от испанского художника

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 16:18 + в цитатник
anatomias-fernando-vicente-1.jpg

Испанский художник Фернандо Висенте переосмыслил человеческое тело в качестве механизма, собранного из автомобильных деталей. Его рисунки, которые были написаны поверх винтажных схем, ужасают, тревожат и чертовски пугают.




















Работы Висенте, которые показывают человеческое тело как нечто эфемерное из автомобильных деталей, запросто дают поводы для ночных кошмаров. Или для клёвых снов. Или для чего-то ещё. С другой стороны, на эту тему можно придумать целое множество шуток. А если захотите сделать такой девушке предложение, то придётся подыскивать разрезную шестерню на её пальчик! Но всё это уж слишком странно, и наше мнение таково. А ваше? Что скажете?

http://isursky.livejournal.com/860820.html


Метки:  

Импортозамещение в России. Новый уровень прогресса экономики?

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 13:16 + в цитатник
Наша страна уже давно движется в направлении замены товаров из-за границы отечественными, но, до недавнего времени, все это происходило медленно и неохотно. Острым стал настоящий вопрос чуть более года назад, когда американские и европейские санкции принудили РФ встрепенуться, срочно искать выход из сложного положения в обстоятельствах дефицита товаров. Как казалось бы, западные государства значительно ухудшили обстановку в нашей экономике, спровоцировали кризис. Однако это лишь на первый взгляд!


Развитие современных областей промышленного производства

Наиболее импортозависимая сфера – это легкая промышленность. В момент введения санкций для Российской Федерации доля иностранных изделий составляла около 80%. В связи с этим сейчас тут отмечаются максимальные трудности. Впрочем сфера производства выходит из кризиса: обучены специалисты, переоборудованы предприятия и введены новые технологии. Текстильная и меховая продукция нашего производства вытесняет импорт из магазинов. Также вырос потребительский спрос на отечественные бренды одежды и обуви, стройматериалы, галантерею, мебель и так далее. В тех местах, где производство не поспевает за спросом, помогают державы-партнеры, которые не поддерживают западные санкции: Индия, Китай и пр.

Чуть лучше обстоят дела с машиностроением, металлургией. В Российской Федерации стабильно действуют сборочные производства, выпускающие автомашины и запчасти к ним. Отечественные запчасти и инструмент всегда есть в наличии у множества дилеров, поэтому проблем с обслуживанием отечественной техники не возникает. Сельхозтехника, оснащение для производств, детали, заготовки – это все предоставляет наша промышленность. Аграрный и пищевой сектор показал стабильность, результативно совершенствуется в некоторых направлениях. Повышено изготовление готовой продукции, сырья, в том числе, шоколада, деликатесов, сыров, колбас, чая. На высоте добывающая и деревообрабатывающая, топливная сферы. Химическая промышленность поставляет на рынок фармпрепараты, удобрения, косметику, бытовую химию и многое другое.

Сфера услуг

Политика импортозамещения дала толчок к прогрессу сферы услуг. Русские курорты и санатории в областях государства испытывают рекордный наплыв людей. Усовершенствование данного сектора даёт возможности предложить отпускникам сервис высочайшего уровня. Надежно продвигается кинопромышленность: все больше премьер сопровождается титрами на нашем языке, а по телевидению транслируются отечественные сериалы, развлекательные и познавательные телешоу.
Итак, санкции сыграли на руку нашей экономической ситуации. При нынешнем уровне прогресса многочисленные сферы уже готовы к импортозамещению, переходу на новейший уровень.

http://isursky.livejournal.com/860562.html


Метки:  

Мир без работы не за горами. Утопия или ад?

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 10:00 + в цитатник

Большинство из нас задавались вопросом — чем можно было заняться если бы нам не приходилось работать — скажем, если бы мы проснулись одним утром и обнаружили что выиграли в лотерею. Мы развлекаем себя мечтами о нескольких домах, путешествиях по миру или фантазиями на тему игроков, которых бы подписали после покупки Арсенала. Для многих из нас наиболее мучительный аспект подобных фантазий — свобода, которую это принесёт: делать то что хочется, когда хочется и как хочется.


Но представьте как эта мечта может измениться если подобную свободу распространить на всех. В один из дней, возможно не при нашей жизни но может быть не намного позже, машины смогут выполнять большинство задач, которые делают люди. В таком случае настоящий мир без работы будет возможен. Если каждый, а не только богач, будет иметь в своём распоряжении роботов на расстоянии вытянутой руки, подобная мощная технология освободит от необходимости соответствовать реалиям рынка и обеспечивать пищу на столе.

Конечно, тогда нам придётся решить что делать не только с самими собой, но и друг с другом. Также как и лотерейный чек не освобождает победителя от оков человеческого социума, универсальный машинный интеллект не принесёт по мановению волшебной палочки мир и согласие. И что особенно непросто для мира без работы — мы должны начинать строить социальные институты, необходимые для выживания, задолго до того как по-настоящему наступит технологическая отсталость человеческих работников.

Несмотря на впечатляющий прогресс в робототехнике и машинном интеллекте, те из нас кто живёт сегодня, будут работать вплоть до выхода на пенсию. Но несмотря на то, что до эпохи репликаторов в стиле Стар-Трека и роботов-нянь ещё очень далеко, цифровая революция уже начинает сеять хаос. Экономисты и политики ломали головы над проблемами, с которым в последние десятилетия пришлось столкнуться рабочим: низкий темп роста заработных плат, рост неравенства, а также перекос национального дохода в сторону рент а не налогов. Основной виновник — технологический прогресс. Цифровая революция помогла ускорить глобализацию, автоматизировать рутинную работу и позволила маленьким командам высококвалифицированных работников управлять задачами, которые когда-то требовали участия десятков людей. В результате произошло перенасыщение экономики рабочей силой, которую она с трудом переваривает.

Рынки труда преодолели эту проблемы единственным возможным путём: рабочие, которым нужна работа, не имеют иного варианта кроме как соглашаться на удручающе низкую зарплату. Боссы разводят руками и используют людей для работ, которые могут быть выполнены, если потребуется, машинами. Крупные ритейлеры и службы доставки испытывают меньшее давление, внедряя на свои склады роботов, несмотря на длинные очереди тех, кто желает передвигать ящики за низкую зарплату. Юридические конторы отложили планы по инвестированию в технологии сканирования и машинного анализа сложных документов, потому что помощники юристов стоят по десять центов за дюжину. Люди продолжают нанимать кассиров в то время как машины зачастую, если не всегда, справляются с этой работой так же хорошо. Как ни странно, но первые симптомы расцвета эры технологического изобилия можно обнаружить в росте количества низкооплачиваемой и малопродуктивной рабочей силы. И эти проблемы приоткрывают для нас завесу того какой сложной конструкцией будет мир без работы. Самая сложная проблема, порождаемая экономической революцией — не в том чтобы получить в первую очередь волшебные новые технологии, а как изменить структуру общества для того, чтобы найти технологиям полезное применение, одновременно сохраняя большую часть населения довольными своим местом в жизни. И пока что мы не справляемся.

Подготовка к миру без работы подразумевает пересмотр роли, которую труд играет в обществе и поиск его потенциальных заменителей. В первую очередь работа нам нужна для того, чтобы иметь покупательную способность: купить тесто, хлеб. В конце-концов в нашем отдалённом стартрекоподобном будущем мы могли бы избавиться от денег и цен в целом, так как растущая продуктивность позволяет обществу обеспечить людей всем необходимым за почти нулевую стоимость.

Хорошая новость заключается в том, что зарплаты будут продолжать оставаться главным способом для людей получать деньги, и цены будут нужны чтобы ранжировать доступ к дефицитным товарам и услугам. Но в отсутствие каких-либо более широких социальных изменений, лишение людей работы просто перераспределит поток прибыли от работников к владельцам фирм: богатые будут становиться богаче. Освобождение людей от труда без социального коллапса потребует от общества других путей обеспечения населения деньгами. Люди могут прийти к тому чтобы получать большую часть своего дохода в форме государственного перераспределения: через выплату безусловного дохода например, или прямого публичного предоставления услуг, таких как образование, здравоохранение и содержание жилья. Или, возможно каждый будет получать выделенный капитал при рождении.

Эти типы договорённостей не появятся волшебным образом когда машины станут более мощными. Они должны прийти через политические решения. И здесь вещи начинают становиться сложнее. Одна из проблем заключается в том, что масштабная социальная реформа требует много времени для достижения эффекта. Другая — что деньги просто так — необязательно то, в чём будут заинтересованы освобождённые от труда массы.

Текущие политические дебаты иллюстрируют проблему. У правительства есть множество способов увеличить доход работников. Оно может поднять минимальную зарплату, увеличить зарплатные субсидии, ввести безусловный доход или использовать более жёсткое регулирование для защиты отраслей промышленности дабы заставить фирмы тратить больше дохода на работников. Показательно, что работники и профсоюзы не особо заинтересованы в таких решениях как базовых доход, потому что он разорвёт связь между компенсацией и работой. Это делает построение нашей возможной утопии непростой: резкое повышение минимальной заработной платы принесёт много пользы рабочим, однако также остановит некоторые фирмы от привлечения дешевой рабочей силы, и безработным придётся выживать в мире в котором они не могут найти работу и в то же время не имеют средств для достойной жизни.

Предпочтения работников легко понять. Работа — не просто средство распределения покупательной способности. Она также является одним из наиболее важных источников идентичности и цели в жизни индивидуума. Если роль труда в обществе сокращается, другие источники целей и идентичности должны увеличиваться. Некоторые люди сумеют самостоятельно найти эти источники в волюнтаризме и ограничении своих страстей, так же как и многие пенсионеры находят подходящие способы заполнить свои дни. Но многие другие окажутся в растерянности.

Рабочие уверены что почувствуют себя некомфортно с реформами, направленными на то, чтобы расчистить путь к их экономической ненужности. Но не только они являются объектом этих реформ. Перераспределение подразумевает не только изменение механизма принятия благ, но и предоставления. И в то время когда некоторые предприниматели в технологической сфере с теплом воспринимают идею о чём-то вроде универсального дохода, возможно видя в ней моральное оправдание своего богатства, резервуар обиды на тех, кого воспринимают как получающих слишком много социальной помощи от властей, никогда не бывает сухим. Богатые американцы уже достаточно раздражены "нахлебниками" среди своих соотечественников, теми 47 процентами, кого Митт Ромни в ходе своей президентской кампании 2012 года назвал неисправимыми, которые не платят федеральный налог на доход — даже несмотря на то, что большинство из них работает, платит другие налоги и просто слишком бедны чтобы ещё и иметь обязательства перед федеральным правительством. Богачей, которые неизбежно будут обеспечивать диспропорционально большую долю финансирования общественного благосостояния государств будущего, также потребуется убеждать расставаться со своими деньгами.

Таким образом, в обществе может возобладать мысль, что человек должен каким-то образом внести свой вклад в общество дабы претендовать на получение социальной поддержки. К примеру тем, кто не работает, придётся принимать участие в какой-либо общественной службе или иной активности. Другой подход может быть более привлекательным. Те, кто до сих пор будет занят в работе, станут меньше критиковать механизм социальной поддержки если её получатели в достаточной мере будут похожи на них: соплеменники, люди с похожим прошлым, историей и поэтому достойные их благотворительности.

Если посмотреть на богатый мир, то интересно отметить, что в нём не так много есть щедрого государственного перераспределения, что провоцирует общественные волнения, но по факту внешним группам — латиносам, полякам, беженцам – удаётся "отъедать" часть социальных благ.

Построение безработной утопии, в которой богатство широко распределяется между членами общества, а люди по большей части удовлетворены своей ролью в жизни и спокойствие сохраняется вне зависимости от социального нашествия чужаков — сложная задача. Схватка уже началась и первые раунды переговоров более чем обескураживающие. Через два века, я уверен, мы со всем этим справимся. Надеюсь что те из нас кто живёт сегодня смогут совершить первые болезненные шаги, не уничтожив при этом мир.

http://isursky.livejournal.com/860358.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_av0482
Страницы: 74 ... 63 62 [61] 60 59 ..
.. 1 Календарь