-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Проникновение Гейдара Алиева

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 17:57 + в цитатник
Многие знают, что азербайджанские чиновники активно продвигают имя 1-го президента Азербайджана, Гейдара Алиева, по всему доступному миру. Например, его статую в 2012 году воздвигли (и почти сразу убрали) в центре Мехико (мой пост об этом). А сейчас, проезжая посёлок Ангоя на БАМе, я неожидано увидел, что вокзал станции Ангоя носит имя... Гейдара Алиева!

DSCN8260-Алиев


DSCN8255-Алиев

DSCN8255

DSCN8258

DSCN8260



Я понимаю, что цель чиновников -- распространить имя Гейдара Алиева во всём мире.

В Интернете пишут: "Дело в том, что саму Ангою на 1181-м километре БАМа еще в 70-е годы прошлого века построили молодые посланники Азербайджана, приехавшие на строительство Байкало-Амурской магистрали.... В этом поселке, население которого составляет 750 человек, до сих пор живут выходцы из Азербайджана. Как сами они говорят, не смогли уехать, потому что были очарованы красотой мест, по которым проходит БАМ, а к суровой сибирской зиме и мошкаре привыкли...

...Наш поселок появился именно благодаря воле Гейдара Алиева... Он первым из лидеров советского правительства проехался по БАМу. Его многие тут помнят.
"

Можно называть разные объекты разными именами, от этого нет большого вреда. Но думаю, что многие жители БАМа приветствовали бы, чтобы какой-нибудь вокзал -- не такой мелкий, как Ангоя, а покрупней, например в Тынде -- в таком случае назвали бы именем Леонида Ильича Брежнева. Уж если Гейдар Алиев, предположительно, усилием мысли и воли родил посёлок Ангоя, тогда уж нужно сказать спасибо и Брежневу, при котором весь создавался БАМ и были его золотые, романтические годы. Я не фан Леонида Ильича, но если уж в честь Алиева подназвали станцию Ангоя, то именем Брежнева и доскою с ним можно украсить вокзал Тынды, не меньше уж.

https://a-krotov.livejournal.com/1249767.html


Метки:  

Якутия, встречай скоро!

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 04:00 + в цитатник
Лекциями в Якутии почти закончится моё большое лекционное турне. Не считая Читы 3 мая, ближайшие мои лекции пройдут вот где:

22 апреля, воскресенье, Нерюнгри, Якутия -- https://vk.com/krotov_nerungri. Встреча пройдёт в Городской Библиотеке, улица Карла Маркса, 29, начало встречи в 14:00.

23 апреля ожидается лекция А.Кротова в городе АЛДАН, Якутия. Понедельник, 23 апреля, в 15:00, в Библиотеке города Алдан, ул.Дзержинского, 40. https://vk.com/krotov_aldan - встреча ВКонтакте.

ЯКУТСК. Состоятся, как минимум, две встречи:

25 апреля, среда -- https://vk.com/krotov_yakutsk4 -- в Национальной Библиотеке Республики Саха, -- Якутск, Ленина, 40, -- в 17:00. Основы и практика вольных путешествий!

https://vk.com/krotov_yakutsk2 -- 26 апреля (четверг) 16.00 лекция в Мультимедийном историческом парке "Россия - моя история", Радиоцентр, ул. Ксенофонта Уткина, 5, 2-й этаж. -- Тёплая зимовка: лето 12 месяцев в году. Как всё организовать, чтоб уехать зимовать в тропические страны..

Встречи в пятницу 27 апреля и субботу 28 апреля возможны -- они пока обсуждаются.

29 апреля 2018, в воскресенье, я покину Якутск и приеду туда уже только через несколько лет -- уже когда, надеюсь, и пасажирский поезд в Якутск пустят, и будет у нас когда-нибудь и летний Якутский проект -- пожить в этих местах, пару месяцев, в жилище... Но об этом пока молчок, никто об этой задумке не знает, кроме меня и Игоря Лысенкова. Это пока не скоро.

https://a-krotov.livejournal.com/1249292.html


Метки:  

Тында. 22 года спустя

Пятница, 20 Апреля 2018 г. 18:12 + в цитатник
Спустя 22 года после того, как мы с Андреем Винокуровым впервые посетили Тынду на пути в Магадан (1996), вновь оказываюсь в Тынде, на этот раз с Екатериной Бояровой. Тында -- столица БАМа, город, построенный как великий (есть и 9-этажки и даже 16-этажные дома), но население уже 25 лет как съёживается, и оставшиеся жители тоже готовятся свалить куда-нибудь.

Прочитал в Тынде две лекции -- маленькую и большую (на 20 человек и на 100 человек) в двух разных помещениях. Я спросил слушателей, куда подевалась Ольга Краснопёрова, у которой мы гостили 22 года назад. Тут же оказалась общая знакомая -- город невеликий! Она, оказалось, уехала жить в Хабаровск. Тут же передали взаимный привет.

Жители Тынды, большей частью, железнодорожники. Ж.д.перекрёсток -- главное, что есть в городе. Тут же поступило несколько предложений отвезти нас в Нерюнгри, верней в соседний Беркакит, на локомотивах: некоторые люди, которых мы встретили сегодня, оказались по своей профессии машинистами. Но они предупредили нас, что езды может получиться часов до двенадцати : медленное грузовое движение. Мы же планируем поскорее добраться обычным автостопом, 1-го рода. Также было несколько предложений вписки, которыми я не мог воспользоваться, так как нас уже встретил и приютил Дмитрий из Тынды (не тот, которого я знал раньше: тот уехал жить куда-то в Юго-Восточную Азию, а другой, тоже планирующий уехать).

В общем, завтра начинаем движение своё на север. Всякие подробности пойдут постепенно. Жизнь продолжается, а тем временем Руфа уже в прибайкальских краях скоро приступит к поиску Дома для нашего проекта "Поживём вместе: Улан-Удэ". Я сам планирую 4 мая вечером оказаться в Улан-Удэ (https://vk.com/pv_ulan_ude). Кто со мной жить в Улан-Удэ и Владивостоке желает -- пишите мне.

https://a-krotov.livejournal.com/1249119.html


Метки:  

Телеграмм, инстаграмм и прочие

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 14:00 + в цитатник
Столько появилось новых всяких интернет-сетей, мессенджеров: вайбер, вотсапп, телеграмм, инстаграмм и какой-то ещё. Постоянно спрашивают, почему я не завёл себе ещё один аккаунт в каком-нибудь другом отсеке интернета. А стоит завести, так потом с ним что-то случится, он станет неправильным или непопулярным, и нужно будет ещё другой заводить, и так каждые несколько лет. Хотя вот Северобайкальск и многие северные города сидят в "Одноклассниках", и только через эту сеть можно с многими людьми тут связаться. А другие местные жители на севере сидят in сто грамм, и никакие другие мессенджеры им не нужны.

В общем, пока я думал, нужно ли мне заводить ещё один новомодный аккаунт в какой-нибудь сети, так все стали рекламировать Телеграмм, и не успел я ни разу в нём зарегистрироваться, так его то ли запретили, то ли отменили, то ли опять разрешили (на терриитории РФ). Так что же, товарищи читатели, как вы думаете -- полезно ли заводить этот Телеграмм или не полезно?

https://a-krotov.livejournal.com/1248826.html


Метки:  

Фотографии из Братска

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 08:30 + в цитатник
Следует также показать читателям фотографии из города Братск с видами Братской ГЭС, которую не так просто увидеть вблизи -- её берегут от террористов. В связи с этим мы её увидели с разных непонятных ракурсов, но хоть это и покажем вам. Большое спасибо Татьяне и Вадиму, которые встретили, приютили нас в Братске и возили не только на БратсГЭС, но и в музей деревянного зодчества "Ангарская деревня", на обе лекции в библиотеку и потом обратно на поезд! Спасибо вам!

DSCN8106
В этой библиотеке и прошли сейчас две лекции А.Кротова в Братске, правда малолюдные.

DSCN8105
Братск сильно разбросан, части его соединяет дорога, весьма широкая

DSCN8104
Посетили аэропорт города Братск

DSCN8095

DSCN8099
в аэропорте
DSCN8096


DSCN8094

DSCN8091
А это на железной дороге объявление, показывающее, что Север -- это не совсем Россия!
DSCN8090

DSCN8088

DSCN8086
Для осмотра Братской ГЭС имеется фуфлыжная обзорная площадка с специальным креслом, которое кто-то принёс.
Официальных обзорных площадок не имеется, это -- самодеятельность
DSCN8084
Впереди ГЭС
DSCN8078
Подъехали поближе. На фоне водохранилища
DSCN8072

DSCN8071

DSCN8069

DSCN8067
По плотине ГЭС, где автодорога и ж.д., можно пройти, там есть две такие картины-иконы советского стиля
DSCN8065

DSCN8056
Это грустные люди досоветской эпохи на этой "иконе"


DSCN8042
памятник ВОВ

DSCN8046
Малая земля
DSCN8045
Малая земля
DSCN8043
Малая земля. Такие капсулы в числе около 15 окружают памятник ВОВ

DSCN8037
Братск
DSCN8034

DSCN8032



DSCN8021
Далее. Музей деревянного зодчества :

DSCN8030

DSCN8029

DSCN8027

DSCN8025

DSCN8024
Самая древняя башня Братского острога, ей 350 лет.
Остальные башни острога -- новодел

DSCN8020

DSCN8018

DSCN8016

DSCN8014

DSCN8012

DSCN8011
Катерина на входе в музей зодчества.
Вот такие виды города Братск попались мне на глаза в апреле 2018.
Всем, кто пришёл на лекции, тоже спасибо!

https://a-krotov.livejournal.com/1248544.html


Метки:  

Фотографии из Северобайкальска

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 03:58 + в цитатник
Северобайкальск -- небольшой город, который был задуман как большой. Действительно, в годы СССР на "пустом месте" или на почти пустом месте возникали крупные индустриальные города, как тот же Братск, например, который до строительства ГЭС не был величайшим. Но Северобайкальск так и остался личинкой города, несмотря на большой ж.д.вокзал и многочисленные виды транспорта. Отсюда можно было добраться до Иркутска на автобусе, поезде, самолёте или летом по на "ракете" по Байкалу -- четыре вида сообщения.

Сейчас осталось три -- говорят, что ракету по Байкалу отменили, да и рейсы были несносно дорогими, около 4500 руб, так что я ни разу ими не воспользовался. Но и оставшиеся виды транспорта многочисленны, а сам городок небольшой, и никаких высоких зданий, кроме пятиэтажек, там нет. Байкал весь замёрзший (18 апреля) и даже машины ездят во множестве по льду туда-сюда, то ли по рыбалке, то ли просто для удовольствия. Итак, фотографии Северобайкальска!

DSCN8129

DSCN8130

DSCN8133
Вокзал СБК
DSCN8139
Вагон 100-летней давности, непонятно, зачем он тут стоит, ведь ж.д. тут не такая старинная!
DSCN8163
Часть путей разобрана (вид с ж.д.моста)
DSCN8164

DSCN8166
Катерина Боярова
DSCN8122
Дома тут все извилистые : против сейсмических явлений
DSCN8124

DSCN8125

DSCN8127
Привокзальная площадь
DSCN8134

DSCN8138

DSCN8141

DSCN8144

DSCN8145
Цветы (будущие), то есть клумбы в унитазах -- так необычно рекламирует себя магазин сантехники
DSCN8146
Улицы бетонные в основном
DSCN8147

DSCN8153
Памятник у ДК
DSCN8154

DSCN8157
Тут проходила лекция моя

DSCN8205

DSCN8209
Храм (церковь). Мечети нет

DSCN8210

DSCN8211
В городе много ларьков и мини-магазинчиков. Больших супермаркетов нет, есть пара средних супермаркетиковDSCN8214

DSCN8215
Новостройки
DSCN8216
Старостройки
DSCN8220

DSCN8222

DSCN8223

DSCN8224

DSCN8226
Катерина и её северобайкальская подруга, другая Катерина
DSCN8227
"Святой" хлеб
DSCN8228
парк
DSCN8229

DSCN8230
какой-то политик мне неведомый
DSCN8231

DSCN8168
Байкал 17 апреля ещё не растаял
DSCN8170

DSCN8171

DSCN8172
Машины выезжают на лёд
DSCN8176

DSCN8187

DSCN8196

DSCN8203
Снежинки

DSCN8193
На северном берегу Байкала, 18 апреля 2018

https://a-krotov.livejournal.com/1248510.html


Метки:  

На радость иностранцам,

Среда, 18 Апреля 2018 г. 14:32 + в цитатник
посещающим Россию, РЖД стало переводить на английский язык всё, что может попасться на глаза, включая названия станций. С большим удовольствием прочёл расписание поезда "Нерюнгри--Москва", висящее в поезде:

DSCN8107-Расписанье

Станция Видим вполне логично называется See, Звёздная -- Star, Холодная переводится, естественно, Cold. Станция Ручей переведена как Stream. Почему-то Новый Уоян РЖД-переводчик не перевёл как New Uoyan, вместо этого Novy y Uoyan получился. (А вот станция Умбрелла переведена так же Umbrella, хотя можно было бы её перевести в обратную сторону -- "Зонт" или как-нибудь "Зонтичная"...) Во что превратилась станция Кюхельбекер, посмотрите сами.

Представляю себе иностранца, который хочет купить билет в кассе до этой странции See (ст. Видим):

-- Give me, please, one ticket to See!
-- What you want to see? -- спросила бы удивлённая кассирша, да вероятно здесь на БАМе и этого не спросит, просто не врубится.

(Ту тикетс ту Даблин. -- Куда, блин? -- Туда, блин!)

https://a-krotov.livejournal.com/1248212.html


Метки:  

Вместо лекции АВП в Томмоте пройдёт лекция в Алдане

Среда, 18 Апреля 2018 г. 12:40 + в цитатник
Уточнение к предыдущим анонсам.

23 апреля
ожидается лекция путешественника Антона Кротова в городе АЛДАН, Якутия. Понедельник, 23 апреля, в 15:00, в Библиотеке города Алдан, ул.Дзержинского, 40.

Внимание! прежняя информация о том, что лекция пройдёт в городе Томмот, изменилась: в Томмоте возник какой-то карантин, как сообщили мне с библиотеки, и все публичные мероприятия отменены. Лекция переехала в соседний Алдан. Если кто-то хочет меня увидеть в Томмоте, сообщите мне.

24 апреля едем автостопом с Алдана + Томмота в Ниж.Бестях и на Якутск.

https://a-krotov.livejournal.com/1247810.html


Метки:  

Из Северобайкальска!

Вторник, 17 Апреля 2018 г. 19:08 + в цитатник
Приятно оказаться в Северобайкальске через 22 года после того, как я тут появился в первый раз -- по пути из Магадана вместе с Андреем Винокуровым (1996 год). Город не сильно изменился, даже торговля осталась в архаическом стиле 1990-х : на привокзальной площади машины, с которых продают какую-то рыбу, значки и сувениры, к востоку от вокзала -- контейнеры и ларьки, продающие пластмассовый китайский ширпотреб. Постройки в городе -- пятиэтажные, тоже за 22 года не изменившиеся. Поезда по БАМу (восточней СБК, между Северобайкальском и Тындой) ходят так же редко, как и в 1996 : например, сегодня был поезд Москва--Нерюнгри, на нём мы и приехали; через двое суток опять будет поезд Москва--Нерюнгри, и уедем мы на нём; а вот двое суток на восток ничего пассажирского не будет.

Сегодня у меня прошло две лекции тут в Северобайкальске: сперва в городской библиотеке (обзорная лекция), затем встреча в антикафе (тема: Тёплая Зимовка). Лекции были небольшие -- на них было человек по двадцать, включая нас с Катериной (ну, если считать, что к путешествиям склонен примерно один из тысячи россиян, то вполне соответственно численности северобайкальцев). На первой из лекций неожиданно появился чешский путешественник-мотоциклист из Праги -- http://motoska.com/. Ему 44 года. Он мотоциклист, почти круглогодично путешествует по планете, то мото, то лыжник, то гидом работает в Греции, то в Японии где-то, хорошо изучил русский язык (у него годовая бизнес-мульти-виза России, полученная им за $250). Вечером мы сперва его потеряли, но потом нашли и привели его на ночлег к Евгению, который приютил в Северобайкальске -- и нас, и чешского гостя. Оный постоянно в пути уже несколько лет, зарабатывает гидством иногда. А завтра он уедет, а мы с Катериной будем подробней изучать СБК, который, вообще, небольшой городок.

А в 1996 году мы проезжали Северобайкальск в пролетарском, безденежном режиме. Процитирую немногие страницы из своей книги "Вперёд, к Магадану" (1996), из главы, посвящённой возвращению из Магадана по БАМу в сторону Москвы. В сокращении.


""" Побродили по колено в прохладной воде Байкала (купаться почему-то н е хотелось). Настроение было великолепное, на грани восторга. Ещё бы! От Северобайкальска до Москвы осталось всего 5500 километров! Позади три четверт инашего 21500-километрового пути.


Когда мы вернулись в комнату с надписью "ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН",- там уже была н овая смена. "Это вы студенты, которые в Москву из Магадана едут?" - "Мы," - отвечали мы, озадаченныенашей известностью. - "Мы тут вам насобирали материальнуюпомощь, возьмите," - и протянули тысяч двенадцать (в ценах 1996 года = $3). Впрочем, попить чай вторично не удалось: то ли чайник сломался, то ли его кто-то унёс, а мы так упорно искали чайник, что новый дежурный по станцииудивился: "А я тут что, дежурный по чаю, что ли?" - Вобщем, решили зайти через час-два и отправились пока в вокзальную столовую, которая только что открылась.

Помыли в туалете картошку (которую нам подарили ещё в Тынде) и отнесли в столовую с просьбой сварить. Нам сварили, мы съели и быстро помыли ещё картошки, - нам сварили ещё. Мы очень колоритно выглядели в этой северобайкальской столовой, заняв целый стол своим барахлом: хлебом, луком, чесноком, открытками, которые мы писали на родину всем друзьям. Потом пили чай.

Пока пили чай, какой-то одиночный электровоз быстро проехал на запад, в сторону станции Лена. Мы не придали этому трагического значения.

"Ну вот, ребята, пропили паровоз," - сказали нам в комнате дежурного по станции, когда мы вновь появились там, - "следующий не знаем когда." Трудно предугадать появление локомотива, идущего "резервом", без вагонов. Узнать о том, что пойдст "резерв", можно только за 10-15 минут. Мы же охотились за локомотивами неаккуратно и вот - один проворонили.

Поворчав друг на друга за случившийся огрех, мы пошли к расписанию и узнали, что вскоре будет поезд Тында- Москва.

Небольшое отступление о том, как вообще чего-либо просить. Основная заповедь - не наглеть и не просить ехать слишком далеко. Лена - 328 км, в самый раз. Можно проситься и до Кунермы - вдвое ближе, но этот вариант - запасной. От Северобайкальска до Кунермы существует подстраховка - пригородный поезд раз в два дня, а вот от Кунермы до Лены пригородных сообщений нет; поэтому оседать в такой дыре, какой является Кунерма, не хотелось. Так же, когда просишь, к примеру, переночевать, просишься сперва на одну ночь, а потом можно разобраться с этим вопросом дополнительно.

- Здравствуйте! Кто начальник поезда?

- Это я. Что вам нужно?

- Пустите, пожалуйста, проехать хотя бы до Лены. Мы путешественники, из Магадана домой, в Москву возвращаемся, а деньги кончились, на перекладных едем. Уже с 4 сентября, как на Большую землю приплыли, от Советской Гавани добираемся. Пустите проехать хотя бы до Лены.

- Ну, мужики, я не могу, - отвечает начальник поезда, усатый мужик лет сорока узбекской внешности. - Здесь сядут ревизоры,
вам-то что, а проводника уволят, и мне большие неприятности будут.

Мы пошли к машинисту. Даже наука побеждает не сразу.

- Здравствуйте! Пустите, пожалуйста, до Лены. Мы путешественники, из Магадана домой, в Москву возвращаемся, а деньги кончились, на перекладных от Советской Гавани добираемся. Пустите проехать сколько-нибудь.

- А, путешественники! Это тебя в телевизоре показывали? Ну, садись.

И мы сели, по приглашению машиниста, в переднюю кабину электровоза и поехали в Лену.

* * *

Дорога до Лены была весьма интересной: во-первых, тем, что мне удалось фотографировать из передней кабины электровоза, а во-вторых тем, что машинист был очень разговорчив, помощник тоже.

...



Доехали до Кунермы; на остановке перебрались в заднюю кабину. Машинист предупредил:

- Если будут заходить, спрашивать, - говорите, что вы работаете в Лене, в депо, сантехники, а сейчас были в командировке, работали в Кунерме в отдыхаловке, а сейчас домой едете.

Мы согласились и записали легенду на бумажку, чтобы не забыть. Так она и сохранилась. Но никто нас не спросил.
...

"""
Всю книгу Антона Кротова "Вперёд, к Магадану" (1996) скачать бесплатно за 0 руб можно здесь, на сайте АВП.
Эту же книгу можно скачать платно за 120 руб в аккуратном отредактированном в 2016 варианте Epub, Pdf, Mobi.

Спасибо всем жителям Северобайкальска, которые принимали участие в нашей жизни -- одни сейчас, а другие 22 года назад.

https://a-krotov.livejournal.com/1247707.html


Метки:  

На удивление, Дом Для Всех возник и в Мелитополе

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 04:35 + в цитатник
Я вчера писал про Дом Для Всех в Петрозаводске. Житель Петрозаводска уже проверил его существование, и сообщил, что Дом существует, организатор тоже, и всё там в порядке (ну кроме численности обитателей, которые вероятно подкатятся после 15 мая).

А вчера в южно-украинском городе Мелитополь тоже открылся Дом Для Всех, удивительное дело. Объявленные сроки: 15 апреля -- 30 июня 2018. Организатор -- Даша Кудина (ВКонтакте https://vk.com/daria_kudina). Она была у нас в Доме АВП в Астрахани и на астраханском слёте, а больше нигде её не видели. Мелитополь находится на юге Украины, лет шесть назад такой Дом был бы очень популярен -- трасса на Крым, М2 Москва--Харьков--Симферополь. Сейчас по трассе М2 движение через Мелитополь незначительно, и единственное объяснение того, отчего Дом в Мелитополе -- это то, что сама Даша в Мелитополе и живёт.

Группа Дома и новости вКонтакте: https://vk.com/ddv_melito. На фото в группе видно, что целых два человека участвуют в открытии Дома -- сама организаторша и какая-то подруга её, наверное. Желаю удачи такому мелитопольскому проекту, а если кто-то из друзей или читателей появится в Мелитополе, посетит и проверит Дом -- расскажите и мне.

https://a-krotov.livejournal.com/1247336.html


Метки:  

Иркутянам: жизнь улучшается

Воскресенье, 15 Апреля 2018 г. 15:48 + в цитатник
Известная, и пока самая дешёвая в России авиакомпания "Победа" (pobeda.aero) начала летать из Москвы в Иркутск, с 12 апреля. Билеты вывесили пока на лето, до октября. Конечно, летом они всегда не дешёвые, 5000+ рублей, но для перелётов в зимнее время может будет приятно. В общем, готовьте куртки с кармашками, как у Вассермана -- багаж у "Победы", как обычно, не включён, можно только маленькую сумочку, или больше -- за отдельную плату.

Также "Победа" летает в Новосибирск, Красноярск (4000+ рублей) и Улан-Удэ даже. Было бы неплохо, чтобы до Владивостока или Магадана они летали тоже, и по сжиженным ценам, но не знаю, скоро ли увидим такое.

https://a-krotov.livejournal.com/1247116.html


Метки:  

Едущим в Петрозаводск!

Воскресенье, 15 Апреля 2018 г. 05:21 + в цитатник
Некий человек Андрей Сенев (https://vk.com/senev, мне не известный, в ДДВ ранее не замечен) открывает Дом Для Всех в Петрозаводске (c 15 мая по до 20 июля, сейчас вписка работает в режиме "по запросу", т.е. постоянных людей там не имеется). Группа вКонтакте: https://vk.com/ptzcouch.

Гражданам, едущим в Карелию или далее на Север, полезно списаться с организатором и заехать в этот Дом. Также может быть кто-то из приезжих мудрецов, пользуясь случаем, проведёт там культурно-путешественнические лекции, просветит петрозаводчан!

P.S. 16 апреля. Житель Петрозаводска m_u_s_t_a_f_a уже познакомился с организатором, сообщает, что человек на вид хороший, и дом существует, всё в порядке. Так что тем, кто едем в Карелию или Мурманскую область Дом будет полезен в скоро наступающее летнее время.

https://a-krotov.livejournal.com/1246966.html


Метки:  

1 января 2019 мы -- на пароходе

Суббота, 14 Апреля 2018 г. 15:04 + в цитатник
Как я уже стократно говорил, 01 января 2019 года мы встречаем в трезвом виде, и без ёлки, в компании вольных путешественников АВП в Индонезии, на корабле компании "Пелни" Сурабайя--Джайпура. Вместе с основателем Академии вольных путешествий (АВП) Антоном Кротовым, текущим Президентом АВП Алексеем Кулешовым и другими известными личностями, на судне могут поехать любые хорошие люди и читатели (и ещё пара тысяч индонезийцев тоже будут с нами в этот момент). Группа встречи ВКонтате, где будет своевременно вывешиваться текущая информация вот: https://vk.com/novij_god_paroxod.

Участники прибывают самостоятельно в город СУРАБАЙЯ (Индонезия, остров Ява) так, как им удобно (на самолёте, автостопом или поездом из Джакарты). В Индонезию можно попасть без визы для граждан РФ или Украины — 30-дневная безвизовость. Можно приехать через Малайзию. Можно вообще прямо в Сурабайю на самолёте прилететь, там есть международный аэропорт — с Куала-Лумпура туда ходят рейсы ежедневно.

В Сурабайе мы скапливаемся 25-28 декабря 2018 — точная последняя дата, когда можно появиться, будет вывешена ближе к моменту. И садимся на пароход. Какой именно из пароходов — будет видно ближе к делу, так как расписание их за год не видно. Там постоянно ходит 3-4 судна, на линии Сурабайя--Джайпура. Наш -- будет ближайший к Новому Году пароход, отправлением 29 или 30 или 31 декабря. Те, кто не могут успеть в Сурабайю к 28 декабря, смогут подловить корабль в городе Макассар (туда ходят самолёты с Куала-Лумпура тоже. Дата прохождения Макассара и название судна будет вывешено ближе к делу).

Каждый человек сам приобретает себе билет на пароход Pelni до Джайпуры (стоимость билета порядка $60) или же он едет зайцем, по своему усмотрению, как кто умеет. Но напоминаю, что проверки билетов часты и происходят после каждой большой станции. Корабль идёт около 6 дней, останавливаясь по 4 часа в некоторых крупных портах, где можно выйти на побережье, погулять. Еда в судне есть, входит в стоимость билета, есть и бесплатный кипяток, на остановках в корабль проникает пятьсот продавцов и продают всякие вкусности. Плюс мы ещё закупим организованно газировки и соки-воды-фрукты в Сурабайе перед отправкой.

Пароход большой, не утонет, его размер 150 метров примерно. Кроме нас, там ещё будет плыть 2000-3000 человек местных жителей и некоторые местные путешественники. В пароходе есть лежачие места, но самые дешёвые -- общие лежачие места, а не отдельные каюты. Отдельные каюты есть за отдельную плату, в них можно тоже плыть, но вы сами тогда покупаете билет более высокого класса. Можно плыть просто на палубе, там свежо и интересно. Качает не сильно, совсем незаметно.

Для мусульман: в пароходе имеется мечеть, желающие пассажиры организуют коллективный намаз.
Для христиан: церковь в пароходе тоже имеется, но что в ней происходит, мне не известно. Один раз я видел, как туда контролёры сгоняли всех безбилетников и там вымогали взятку.

Само участие в новом Годе бесплатное. Участники могут внести рекомендуемое пожертвование в виде $20 или 30 (для планируемых централизованных закупок на Новый Год, кои будут сделаны в Сурабайе и по дороге). Количество вкусностей будет пропорционально количеству сданных пожертвований (сумма и способ вложения будет вывешен точно за три месяца до Нового Года. Тогда же уточнится и расписание судна).

Кто захочет подсесть по дороге, или сбежать с корабля, может сделать это в Макассаре (там тоже международный аэропорт). Но лучше не убегайте.В назначенный момент произойдёт Новый Год. Примерно в момент пересечения экватора пароходом. Или накануне, что не так важно.

Всего плыть 6 дней. Мы приплываем в Джайпуру на Новой Гвинее и там тусуемся некоторое время. Было бы очень приятно, если кто-то из читателей нас встретил бы в Джайпуре и снял бы там какое-то жилище для того, чтобы мы там вместе потусили пожили, посмотрели Джайпуру. Если такой человек окажется, то пусть сообщит мне заранее, и его расходы на попадание в Джайпуру и на домосьём будут компенсированы из фондов (собранных денег-пожертвований). Сделать временный Дом в Джайпуре, хотя бы на недельку -- что может быть лучше в самом начале января?

Дальнейшие ваши приключения — на ваше усмотрение. Можно остаться в Джайпуре. Можно вернуться в центральную Индонезию... можно посмотреть на папуасов и потом улететь с Джайпуры в Джакарту обратно. Можно уплыть назад пароходом с билетом или гидростопом, при наличии желания. Я улечу в Джакарту и потом в Бангладеш через Сингапур.

До встречи в Индонезии в конце декабря! отпишитесь в обсуждениях в группе https://vk.com/novij_god_paroxod, кто желает присоединиться к тусовке.

https://a-krotov.livejournal.com/1246590.html


Метки:  

Иркутск... Ангарск...

Пятница, 13 Апреля 2018 г. 17:24 + в цитатник
Вчера и позавчера я выступал в Иркутске. Большое спасибо Евгению Клепикову, который тщательно встретил нас, отвёз, накормил, приютил, отвёз обратно на вписку, потом на вторую лекцию, потом обратно, а сегодня -- на ж.д.вокзал и так проводил нас. Хороший человек Клепиков, а знакомы мы уже 12 лет, с Дома АВП в Иркутске, который был в 2006 году. А вот его группа ВКонтакте: "На Байкал!" https://vk.com/campbaikal. Занимается он походничеством в районе Байкала, организует там Летний лагерь со всякими полезностями, вот в группе его ознакомьтесь.

На лекциях в Иркутске было достаточно много людей -- на первой человек сто, на второй человек семьдесят. Организовал лекции другой хороший человек, Максим Милютин, он тоже занимается туризмом вблизи Байкала, и вот у него есть тоже группа -- 52*17' и хостел.Так что познакомьтесь и с ним, а мы с ним впервые познакомились опять же в 2006, во время первого Дома АВП он приходил к нам в избушку.

На лекциях было также несколько людей мужского и женского пола, которые также помнят меня со времён Иркутского Дома.

А сегодня мы выступали в Ангарске, в ДК "Нефтехимик", в котором я также выступал 12 лет назад, в 2006, когда у нас был Иркутский Дом. И зал тот же, и организатор тот же, по имени Юрий Михайлович. И посетители лекции также,частично, оказались те же, с некоторыми мы ходили в поход на реку Иркут в 2006 -- тогда же -- году. Двенадцать лет прошло, а столь интересно опять в эти места (Ангарск, Иркутск) возвращаться и видеть прежних людей, включая Юлю "Катастрофу", с которой тоже общались тогда же. А вот первого моего знакомого с Ангарска, Дмитрия Mazzy, с которым познакомились по переписке в 1994 и впервые вписались у него в 1996 по пути в Магадан, мы не увидели. Сами жители Ангарска более сохранили вид и свойства 1990-х или 2000-х годов, в Иркутске прогресс идёт быстрее; но вот на вокзале в Ангарске появился wi-fi, а автобусы стали одинаковые аккуратненькие синенькие такие. Трамвай сохранился, есть и старые и новые вагоны.

Сам Ангарск не сильно поменялся с 2006, а вот в Иркутске уже наступила цивилизация, многие избы исчезают, на их месте встают новые здания в 12, или 16 этажей. Торговые комплексы сменили прежнюю сор-бич-торговлю, и всё становился приличнее, как везде в нашей стране, а электрички в Иркутской области -- когда-то самые дешёвые в стране -- теперь стоят 1,5 рубля за километр, дешевле чем в Москве, но втрое дороже, чем когда-то. Всё цивилизуется, всё дорожает, всё становится более сияющим и глянцевым.

Ну нет, не всё -- есть одна штука, которая точно дешевеет: это российский рубль!

https://a-krotov.livejournal.com/1246337.html


Метки:  

Восточная Сибирь, апрель 2018: лекции Антона Кротова

Среда, 11 Апреля 2018 г. 18:10 + в цитатник
С момента выезда из Москвы 23 февраля, -- у нас с Катериной позади уже 36 лекций и встреч с населением! Но и это ещё не конец -- Большой Сибирский Культпоход-2018 всё ещё продолжается. Спасибо всем людям, которые организовали многие из лекций, и тем, кто пришёл на них. И вот, ближайшие мои лекции в городах Восточной Сибири пройдут в городах: Иркутск, Ангарск, Братск, Северобайкальск, Тында, Нерюнгри, Томмот вроде как, Якутск, Чита. Подробности:

12 апреля, четверг -- https://vk.com/irkutsk_krotov -- Автостопом и на автобусах по Центральной Америке и Кубе зимой 2017-18 гг., с показом фотографий. Начало лекции в 19.00, я сам там буду за час, кому что нужно отдельное -- приходите заранее. В Областной Библиотеке им.Молчанова-Сибирского: Иркутск, ул.Лермонтова, 253, остановка "Госуниверситет", зал.204.

13 апреля, пятница: Ангарск. Основы и методы вольных путешествий (обзорная лекция). Группа мероприятия: https://vk.com/krotov_angarsk. -- Малый зал "ДК Нефтехимик" ,18-00. Это на Ленина, вход слева -- маленькая дверь.

15 апреля, воскресенье: Братск. В библиотеке. Лекция про методы и места Тёплой Зимовки: https://vk.com/krotov_bratsk. Город Братск, Центральный район, ул. Рябикова, 12. Центральная городская библиотека им. И. Черемных. 15:00.

понедельник, 16 апреля, Братск. Ещё одна лекция от Антона Кротова пройдёт также в библиотеке! Тема по вашим заявкам, выбирайте сами!

17 апреля, вторник: Северобайкальск . Группа мероприятия: https://vk.com/krotov_sbk. ДВЕ ЛЕКЦИИ.

17 апреля в 16:00 — в Городской Библиотеке (Ленинградский пр-т, 5), общая лекция об основах автостопа и вольных (самостоятельных) путешествий. Как с минимальными затратами поехать в любую точку Евразии? визы, еда, ночлег, полиция, автостоп, языки, постоянство намерений, всё, что необходимо в длительной поездке.

с 19:00 — в антикафе "НОМЕ" (https://vk.com/public135676947) — продолжение темы: "Тёплая зимовка" — как всё организовать, чтоб поехать зимовать в тропические страны и потом весной вернуться в Северобайкальск или другой город Земли. Антикафе "HOME" (Гостеприимный 2 этаж). Вход и выход свободный.




20 апреля, пятница. Ссылка на мероприятие: https://vk.com/krotov_tynda. Тында, ул. Амурская 20а, Комитет по делам молодежи. Начало в 18:30.

После общей лекции мы переместимся в городскую библиотеку, которая будет открыта (в рамках "Библио-ночи") и я там выступлю в 20:30. Улица Профсоюзная, 3.

22 апреля, воскресенье, Нерюнгри, Якутия -- https://vk.com/krotov_nerungri. Лекция пройдёт в Городской Библиотеке, улица Карла Маркса, 29, начало встречи в 14:00.

23 апреля ожидается лекция А.Кротова в городе АЛДАН, Якутия. Понедельник, 23 апреля, в 15:00, в Библиотеке города Алдан, ул.Дзержинского, 40. Внимание! прежняя информация о том, что лекция пройдёт в городе Томмот, изменилась: в Томмоте возник какой-то карантин, и все мероприятия отменены. Лекция переехала в соседний Алдан. Если кто-то хочет меня увидеть в Томмоте, сообщите мне.

https://vk.com/krotov_aldan - встреча ВКонтакте.

24 апреля едем автостопом с Алдана + Томмота в Ниж.Бестях и на Якутск.

ЯКУТСК. Состоятся две встречи:

25 апреля, среда -- https://vk.com/krotov_yakutsk4 -- в Национальной Библиотеке Республики Саха, -- Якутск, Ленина, 40, -- в 17:00. Основы и практика вольных путешествий!

https://vk.com/krotov_yakutsk2 -- 26 апреля (четверг) 16.00 лекция в Мультимедийном историческом парке "Россия - моя история", Радиоцентр, ул. Ксенофонта Уткина, 5, 2-й этаж. -- Тёплая зимовка: лето 12 месяцев в году. Как всё организовать, чтоб уехать зимовать в тропические страны.
.
3 мая -- Чита (время 16:00 местное) в Областной Библиотеке.

Кто-то хочет в Улан-Удэ, Кяхте, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и рядом -- меня заполучить и встречу там организовать? -- Пишите, договоримся, организуете, я приеду, всё будет отлично! До встречи!

https://a-krotov.livejournal.com/1245987.html


Метки:  

Самый важный город России

Среда, 11 Апреля 2018 г. 10:16 + в цитатник
Какой самый важный город России? одни люди думаю, что Москва. "Всем известно, что Земля начинается с Кремля", это ещё в детстве учили мы в школе. Но Москва не очень необходимо-важный город; вот например Наполеон захватил и сжёг Москву, отчего Россия не погибла, а скоро был повержен сам Наполеон. И всякие там Тотхамыши тоже захватывали Москву, и вроде живём как-то. Петербург тоже трудно назвать самым важным городом, хотя он и хорош, но ведь стояла Русь и без Петербурга. Также сложно назвать самым важным городом Самару, Волгоград, Екатеринбург и прочие.

Но самым важным городом России является, конечно же, Тайшет (на западе Иркутской области). Посмотрите на карту России (или СССР) -- только в одном городе, в Тайшете, сходятся все автомобильные и железные дороги, связывающие Запад и Восток нашей Родины. Если какой-то враг, не дай Бог, захватит или уничтожит Тайшет, тут же РФ рассечётся на две части, не имеющие связи между собою (объезд через Казахстан + Китай или Севморпутём не в счёт). Поэтому каждый правитель РФ хранит Тайшет, и уже сотня лет никакой враг к нему не приближается. В Тайшете (население 35 тыс.жителей) пересекаются БАМ (1-й километр Байкало-Амурской магистрали -- здесь), линия ж.д.Абакан--Тайшет и Транссибирская магистраль, да и автотрасса Москва--Владивосток сейчас идёт по окраине Тайшета, а ранее шла через сам город. В Тайшете я бывал много раз, начиная с 1996 года, а Гитлер не дошёл до Тайшета примерно 4500 км.

DSCN7893
(на фото: главный вокзал России, который не объехать)

Нужно сказать, что некоторые враги (или друзья) России иногда пытались захватить Тайшет, но кончалось это плохо. Белогвардейский генерал Каппель имел интерес к Тайшету, и возможно мечтал сделать из него непобедимую опору для своей армии, но, посетив его, провалился в полынью, простудился и в районе Нижнеудинска скончался. Погиб и Колчак, также вскоре после посещения Тайшета. Нам же, людям мирным, хотелось вновь и вновь оказываться в Тайшете, что я и делал неоднократно, и что делали многие мои читатели. На 2018 год была назначена лекция АВП в Тайшете, которая благополучно прошла вчера, 10 апреля 2018 года.

Нужно сразу сказать, что город Тайшет не похож на сияющие города Севера, Салехарды и Ханты-Мансийски. Он нарочно сделан скромным, чтобы враги не раскусили его стратегичское уникальное значение для всей России и всего СССР. Можно добавить, что мимо Тайшета проходит ещё и нефтепровод, снабжающий, по слухам, Китай. Если это так, то на Тайшете завязана едва ли не треть мировой экономики. Но об этом дальше ни слова, вдруг что-то узнают недоброжелаетели нашей страны?

Давайте сами посмотрим на фотографии города Тайшета, сделанные вчера. Весенний день, конечно, не очень -- лужи везде, кучи недотаявшего снега, но вероятно, это для маскировки.

.DSCN7875
Образец старого многоквартирного жилого дома (старосоветских лет)


DSCN7877

DSCN7878

DSCN7880

DSCN7882

DSCN7884

DSCN7886

DSCN7889
ВИЛ

DSCN7890


DSCN7895

DSCN7896

DSCN7897

DSCN7899
Первое и старейшее здание -- водонапорная башня XIX века

DSCN7901

DSCN7902

DSCN7904

DSCN7905

DSCN7906

DSCN7909

DSCN7911

DSCN7912-Админ
Администрация района

DSCN7914
Весна затопила центральную площадь

DSCN7915

DSCN7916

DSCN7917

60 лет СССР

DSCN7918

DSCN7920

DSCN7922

DSCN7924

Посмотрели на здания, теперь посмотрим на искусство.
Жители Тайшета борются с болезнями, курением и пьянством посредством настенных росписей.
Они обнаружены на заборе городской больницы (вероятно, конкурс был):

DSCN7925

DSCN7926

DSCN7927

DSCN7928

DSCN7929

DSCN7930

DSCN7931

DSCN7932

DSCN7934

DSCN7935

DSCN7936

DSCN7937

DSCN7938

DSCN7939

DSCN7940
В центре города

DSCN7942

DSCN7943

DSCN7947

DSCN7950

DSCN7951

DSCN7954

DSCN7956
Важнейший ж.д. узел

DSCN7957

DSCN7958

DSCN7960

DSCN7963
Здесь вчера прошла наша лекция.
Удалось собрать 28 человек. Двое даже приехали из соседнего Бирюсинска.

Тайшет-2
Тайшет-1

Тайшет-3
Спасибо жительнице Тайшета Ольге (на фото) за вписку и организацию лекции.

Желаю жителям Тайшета использовать на 100% своё стратегическое расположение и при первой возможности (она как раз сейчас есть) укатиться из Тайшета -- посмотреть мир -- в любую из четырёх сторон света! Потом можете обратно вернуться в Тайшет, как только пожелаете.

https://a-krotov.livejournal.com/1245918.html


Метки:  

в Иркутске. Завтра и послезавтра!

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 16:35 + в цитатник
11 и 12 апреля, ср-чт, в таком любимом мной городе ИРКУТСКе пройдёт две моих лекции. Темы:

11 апреля — https://vk.com/zimovka_irkutskТёплая Зимовка. 12 летних месяцев в году. Как всё организовать, чтоб уехать зимовать? Девять регионов тёплой зимовки и все практические аспекты уезжания и возвращения.

Лето (495)

12 апреля — https://vk.com/irkutsk_krotov — Автостопом и на местном транспорте по Центральной Америке и Кубе. Всё, что вам интересно узнать про Латинскую Америку, с показом фотографий.
Лето (201)

Приходите на обе лекции, или на одну из них. Вступайте в группы мероприятий, приглашайте друзей. Вход и выход свободный. Лекции пройдут в библиотеке им.Молчанова-Сибирского, Иркутск, ул.Лермонтова, 253, остановка "Госуниверситет", зал.204. Начало обоих лекций ровно в 19:00.

Отвечу почти на все вопросы населения! Буду рад вас видеть в Иркутске!

https://a-krotov.livejournal.com/1245538.html


Метки:  

Женщины Ю похождения

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 18:16 + в цитатник
Сегодня я покинул Красноярск, известный некоторым людям как месторождение женщины Ю. Где же она? Известная многим из нас "Женщина Ю" (Юлия Вершинина, родом из Красноярского края, ранее писавшая в ЖЖ с заголовком simiaup2) в прошлом году устроилась работать на удалённую метеостанцию, где обитает уже много месяцев. Она там вдвоём с мужем, которого обнаружила незадолго до отъезда.

Интернета постоянного у них нет, но есть возможность пару раз в месяц отправлять Емайлы (азбукой Морзе? не знаю), и подруга Ю выкладывает новости о её жизни (место называется Мыс Терпения, там где Сахалин). Заметки известной Женщины Ю. будут интересны всем, кого интересует уединённая жизнь в совсем удалённых местах Сибири, но кто сам не хочет туда ехать, тот может очередные сообщения Женщины Ю почитать вКонтакте тут -- https://vk.com/club154650397.

https://a-krotov.livejournal.com/1245323.html


Метки:  

Культпросветпоход прододжается. Лекция в Кызыле!

Суббота, 07 Апреля 2018 г. 15:59 + в цитатник
ОПятого апреля в Кызыле, столице Тувы, состоялось аж целых три встречи, на которых жители горно-степной удалённой республики активно приглашались во внешний мир. Три встречи -- это много, учитывая то, что до этого три месяца тувинцы перепихивали меня от одного человека-организатора к другому, мол напиши такому-то, он великий и первоклассный организатор, он решит все проблемы -- а тот говорит, ой как хорошо, да, у меня есть друг, напиши ему и т.д.. В итоге окончательное место главной вечерней лекции было определено только дней за двенадцать до моего приезда. Это был визит-центр Тувы, самый главный туристическо-информационный центр прямо рядом с монументом "Центр Азии".

DSCN7717
Кстати, сам монумент "Центр Азии" переделали и усовершенствовали, со времени моего прошлого визита, теперь там всё вот так:

DSCN7718 (2)



DSCN7719 (2)
Вот такие смешные скульптуры поставили
DSCN7721 (2)

DSCN7724

DSCN7725 (2)

DSCN7726 (2)

DSCN7727 (2)

DSCN7731 (2)


...На главную лекцию пришло 55 человек. Она была несколько упрощённой, адаптированной для жителей Тувы, которые путешествуют лишь в мыслях. Из полусотни посетителей лекции лишь несколько имели загранпаспорт (не считая меня с Катериной), и лишь три человека бывали в соседней ближайшей стране -- Монголии, до которой 300 км от места проведения лекции. Я им всем посоветовал начать путешествия с небольших -- с поездки в Дома Для Всех в Абакане, в Улан-Баторе, с обмена адресами с гостями фестиваля Устуу-Хурээ, посоветовал проявлять гостеприимство и перехватывать иностранцев, едущих летом через Кызыл, и вписывать их. Если кто-то из тувинцев посетит потом Абаканский или Монгольский ДДВ, просвещение прошло значит не зря.

Посетители лекции состояли, более чем на 90%, из граждан тувинской национальности.

Кроме главной лекции, была ещё дополнительная -- днём, на факультете туризма местного учебного заведения, на ней было 40 человек, собранных с помощью административного ресурса. Возраст 18=20 лет, с виду приятные такие люди. Меня предупредили, что будет языковой барьер. Поэтому я старался говорить ясно и просто, сделал лекцию в упрощённом формате. В итоге, вроде ребята меня понимали, человек пять задавали вопросы. Загранпаспорт имело уже двое из учащихся в "туризме", в Монголии бывал один. Да, путешествия обычно у них лишь в теории.

И ещё были посиделки в кофейне после основной лекции, там было человек 12. Таким образом, всё в Кызыле прошло хорошо. Только книги "Практика вольных путешествий" у нас не было при себе, так как её расхватали в предыдущих городах, а ближайший склад книг -- в Красноярске.

Спасибо Александру, который приютил нас в Кызыле. Александр -- самоходный дядька, переехал десять лет из Подмосковья в Кызыл, преподаёт там физику детям и процветает. Он единственный русский учитель физики непенсионного возраста. На его услуги репетитора устремляются многие, он процветает, даже специальная квартира у него есть для приёма учеников. Мы знакомы с Александром уже лет шестнадцать.

Спасибо и тем, кто пришёл на лекцию. Будет приятно встретить какого-нибудь путешественника из Тувы в будущем!

После Кызыла мы перебазировались на север -- в Красноярск.



Тува2

Учащиеся Кызыла, изучающие в теории "туризм"

Тува1

DSCN7776 (2)

DSCN7777 (2)
Катюхин
RSCN7783
ВИЛ и "молельное колесо" буддистов.
На центральной площади.
А вот мечеть я не обнаружил.

DSCN7789
Город Кызыл в 2018 году

DSCN7814

DSCN7824

DSCN7826

DSCN7827

DSCN7828
Памятник буквам тувинского алфавита
DSCN7834
Союз писателей (я его не посещал)
DSCN7842
На лекции
DSCN7843

DSCN7785 (2)
DSCN7797

DSCN7799

Много избушек в городе, целые районы изб

DSCN7803

Памятник "Первым русским учителям Тувы".
А вот последним русским учителям памятника нет.
Александр, наш товарищ - учитель физики, тоже может быть окажется памятником.
Ведь он почти уникален!

DSCN7806
Храм
DSCN7809
На доме -- ещё советский рекламный текст

DSCN7836

Бюрократы там

DSCN7829-Бабка
Национально одетая тётя

DSCN7702 (2)
Енисей-река. В Кызыле уже тепло, плюсовая темература
DSCN7703 (2)

DSCN7705 (2)

DSCN7707 (2)
Памятник борцам за власть Советов.
DSCN7848
DSCN7849

Уезжаем. Завершаем. Жителям Тувы -- всех благ!



Ну вот и всё. Следите за новостями!

P.S. о да! На 07.04.2018 осталось всего ДВА региона Российской Федерации, где не проводилось ни одной моей лекции. Такие регионы : Магаданская область и Ненецкий Автономный округ. Если эти строки читает местный активист с Магадана или Нарьян-Мара, и он может организовать мою лекцию (о путешествиях) в своём городе, пусть напишет мне -- даты мы заранее обговорим. Я посещал эти регионы, но без лекций. Пора и в Магадан, и в Нарьян-Мар задвинуть вольнопутешественническую науку.

https://a-krotov.livejournal.com/1245152.html


Метки:  

Изображение Шойгу

Пятница, 06 Апреля 2018 г. 13:16 + в цитатник
Порадую читателей практически иконографическим изображением Шойгу, которого обнаружили в Кызыле на боковой стене одного из домов.

DSCN7788-Шойгу



Внизу изображены тувинцы, оказывающие помощь СССР во время Великой Отечественной войны: поставки шуб, мяса, каких-то шкур. Вверху -- главный помощник и защитник в нынешнее время.

DSCN7788-Шойгу-2
Более подробно

DSCN7812
В учебном заведении. Вообще, много где он изображён.

DSCN7839
На школе, где он учился (это другое здание)


Этот кефирно-молочный продукт я приобрёл в прошлый приезд в Туву, сейчас его не встретил



Нам сообщили, что даже есть конкурс рисунков портретов Шойгу в школах. Шойгу в Туве весьма популярен -- точно, это самый крутой тувинец в мире

https://a-krotov.livejournal.com/1244814.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 149 148 [147] 146 145 ..
.. 1 Календарь