-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как избавиться от всех заболеваний

Пятница, 06 Апреля 2018 г. 12:53 + в цитатник
Есть разные рецепты, которые вы можете прочесть в книгах и Интернете -- уринотерапия, холотропное дыхание, моржевание, бомжевание, йога, обливания, обёртывания горячими полотенцами, голодание, сыроедение, чтение мантр или Целебных Стихов Игоря Тютюкина... Сегодня в музее Красноярской Железной Дороги (рядом с вокзалом Абакана, отличный музей с кучей артефактов, вход бесплатный пока что!) нашли ещё один интересный способ оздоровления:

DSCN7854

Труд на стройке железной дороги в Сибири, 12-часовой труд на свежем воздухе, устранил ВСЯКИЕ заболевания в течение трёх лет! Так что отдыхай, дедушка Некрасов, со своими провокационными стихами про строительство ж.д. Главное три года продержаться.

(Сам рисунок с изображением рабочих из альбома не стал переснимать -- он не может подтвердить или опровергнуть теорию оздоровления, из-за небольшого размера каждого рабочего на снимке)

https://a-krotov.livejournal.com/1244650.html


Метки:  

Привет из Кызыла

Среда, 04 Апреля 2018 г. 19:18 + в цитатник
Вчера я провёл две встречи в Абакане. Первая -- днём в библиотеке, про Тёплую Зимовку -- собрала 30 человек, а вечерняя, в антикафе -- 50. Заночевали в Абакане у прекрасной абаканши по имени Елена. Спасибо ей за ночлег без котов!

Мы уже в Кызыле. Ехали с водителем bla-bla-car-а, человек, вёзший нас, по имени Максим, рассказал нам по дороге о множестве проблем, которые его одолевают. Одна из опасных его проблем связана с тем, что он набрал кредитов в банках на 1 млн.руб., и теперь постоянно работает безвылазно и тратит деньги на выплату % с этих кредитов... Друзья, осторожно с банкирами! Не влезайте в эти ростовщические сделки!

По дороге снег, в горах снег. Навстречу шли многочисленные экземпляры военной техники, БТРы, военные КАМАзы почему-то перебазировались из Кызыла на Абакан. На перевалах прохладно, в Кызыле как-то тоже минусовато: демонстрационный период весны закончился.
DSCN7665.DSCN7670

Республика Тыва (Тува) -- один из трёх редкостных регионов Российской Федерации, где ещё никогда не проходило ни одной моей лекции -- хотя сам я в Тыве был пару раз уже ранее. Эта небольшая горно-степная республика, второе в мире как бы независимое социалистическое государство (с 1921 года), предпоследняя крупная часть РСФСР и Советского Союза (с 1944 в составе СССР), самая непохожая на Россию (по населению) часть России, родина известного всем министра обороны Сергея Шойгу, регион с самой большой рождаемостью в России -- и с почти минимальным интересом к вольным путешествиям. Организовать лекцию оказалось совсем непросто, по этому параметру близко только Ингушетия была, как там всё непросто происходило.

Ещё интересно, что тут в Тыве самая большая явка на выборы Президента РФ -- 93,66%. Из них более 91,9% проголосовали за Путина В.В. Интересно, какая явка будет завтра на мою лекцию? Да, завтра будет аж три мероприятия с моим участием -- одна вечером нормальная лекция, одно днём выступление в техникуме перед учащимися и одни посиделки вечером в кофейне. Доложу, как всё прошло, по итогам...

Ещё два региона РФ, что пока существуют без моих выступлений -- Ненецкий АО (Нарьян-Мар) и Магаданская область.

https://a-krotov.livejournal.com/1244182.html


Метки:  

Ещё один проект -- "Дом для автостопщиков" на Алтае

Среда, 04 Апреля 2018 г. 06:20 + в цитатник

Метки:  

Вопрос про Читу

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 19:16 + в цитатник
ЧИТА. Кто-нибудь из моих знакомых, друзей и читателей до сих пор обитает в Чите ? может быть, такой человек будет в городе на майские праздники (2-3-4 мая) и мечтает приютить меня (с Екатериной Бояровой) на две ночи в этом удивительном городе? пишите мне!

3 мая в Чите ожидается моя лекция в Областной Библиотеке. В 16:00 местного времени. Чита -- довольно редко посещаемый мной город России, лекции там проводятся очень редко, а организатор прошлой лекции перебралась давно уж в Петроград. С Читы я планирую двигаться на запад, в Улан-Удэ: выезжаю из Читы 4 мая утром, и вечером уже буду в Улан-Удэ, если то будет угодно Всевышнему.

С 4 мая я буду в Улан-Удэ находиться, до конца мая, с небольшими выездами оттуда. Если кто-то из читателей живёт также в Кяхте или других городах Бурятии, напишите мне тоже. До встречи в Забайкалье!

https://a-krotov.livejournal.com/1243852.html


Метки:  

Хорошие вести из Аргентины-2!

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 07:38 + в цитатник
Отличные вести из АРГЕНТИНЫ (безвизовой для граждан России, Украины и многих других) ! Дом для всех в Буэнос-Айресе продлевается на месяц, до 19 мая 2018 года. Все подробности и свежие вести из Буэнос-Айреса — на стене группы :

https://vk.com/casa_buenosaires

Судя по новостям из Буэнос-Айреса, город это многоплановый и интересный. Так что почти каждому, кто ещё раздумывает, следует туда отправиться -- препятствием может быть только дороговизна авиабилета. С другой стороны, новый Дом Для Всех с такой хорошей компанией в Южном полушарии не скоро ожидается, так что многим стоит там оказаться, особенно кого замучала зима или же нет точных планов на апрель и май.

Дом Для Всех в Аргентине придумал и снял наш друг и коллега Георгий Красников. После 2 месяцев Домосъёма, ещё новый человек (не помню, кто там именно) станет хранителем и "менеджером" жилища, ну а правила останутся те же.

https://a-krotov.livejournal.com/1243619.html


Метки:  

Съездили в деревню к Александру Иванову

Суббота, 31 Марта 2018 г. 18:50 + в цитатник
Есть в России два региона, где поселяются все странные люди. Это Краснодарский Край и Алтай. Всяческие экопоселенцы, анастасисты, индейцы, славянолюбы и адепты всех сект, кто ищет место поселения, довольно часто бывают обнаруживаемы в одном из этих двух регионов -- Алтай или Краснодарский край.

Из всех этих странных поселенцев двух регионов сих, наименее странный, наиболее адекватный и интересный для меня -- товарищ Александр Иванов (https://vk.com/ivanovishe), с которым я знаком уже более пятнадцати лет. Путешественник, автостопщик со стажем более полумиллиона километров, ездивший авто, ж.д., гидро и авиастопом, и один, и со своей женой и детьми автостопом и в Индонезию, и на Чукотку, экопоселенец, автор разных интересных и полезных книг, лектор, читавший лекции в десятках городов России и за рубежом, психотерапевт и мудрец, уже лет семь обитает в поселении с условным названием "Чаджаевка" на Алтае, недалеко (20 км) от села-райцентра Алтайское, в 100 км от Бийска. "Родить детей, построить дом, посеять дерево, написать книгу" -- это всё про Иванова. А сайт его вот.

Запланировали заранее посетить Бийск, а тут Иванов стал звать к себе в селище. Ну и точно, нужно же поехать. Я посещаю многих людей, кто живёт жизнью, самостоятельно избранной. Очень интересно, как у кого что получается. О поселении на земле обычно же одни разговоры, 90% в Интернете сидят, никуда не поселяются, а этот вот поселился, дом построил, и в поселении у него -- не один он. Зимой три семьи (12 человек), летом побольше, гостей бывает много, рекорд 80 человек одновременно. Сам Иванов не каждый день там -- около 8 месяцев в году там в деревне, иногда отлучается. Сейчас как раз он возвращался с небольшой отлучки, и мы вместе с ним (и с Лизой Кузьминой и Катериной Бояровой) ехали с Новосибирска поездом в Бийск. Жена Иванова с детьми планировала приехать через двое суток, так и вышло.

До "Чаджаевки" (название неофициальное) нет рейсового транспорта. Можно ехать автостопом, на такси или на чём угодно до поворота на селение (автобусы там появляются не каждый день) и ещё километр по совсем убитой дороге вверх в гору (но УАЗИк пройдёт в сухую погоду). Погода была -- по пути туда -- ещё нормальная, и мы на четверых взяли таксомашину с Бийска (1600 рублей на четверых). Ехали туда два часа, прошли пешком и нам предстало селище.

Итак, выложу небольшой фотоотчёт о посещении Иванова и его деревни.

DSCN7480-Иванов
Это ещё в Бийске. Иванов и Кротов

DSCN7499-Иванов

DSCN7511
По пути к Иванову
DSCN7512

DSCN7514

DSCN7515
Дорога в "Чаджаевку"
DSCN7516

DSCN7518
Подходим. Там 100 гектар земли приобретено
DSCN7520
Дом первого семейства. Много светопанелей
DSCN7521




DSCN7530
Дом Иванова
DSCN7524
Внутри дома Иванова
DSCN7525

Это аккумуляторы. Солнечный свет в электричество превращается, хранится в аккумуляторах.

Мобильной связи в деревне нет и в ближайших километрах тоже.
Интернет есть -- спутниковый. Мы его не использовали. Сам Иванов мало использует интернет в деревне.


DSCN7528
На Ленина похож

DSCN7531
Сарай для коня
DSCN7532

DSCN7534
круглый домик (или для каких летних жильцов)
DSCN7536
Кухня летняя
DSCN7537
Общественный дом
DSCN7539
Внутри оного
DSCN7540

DSCN7541
Странные круглые недостроенные жилища, вероятно для летнего жития, растыканы по округе.

DSCN7545

DSCN7546

DSCN7550

Баня


DSCN7553
DSCN7554
Вскоре пошёл снег

DSCN7555
Гости и жители дома

DSCN7560

Вечер (без интернета и мобильной связи)
диодные лапочки в 3 ватта. Печка на дровах.

DSCN7566

DSCN7568

Снег пошёл великий. Это туалет

DSCN7569

DSCN7571

DSCN7573

DSCN7577

DSCN7578

DSCN7581
Снег всё усилился. Выпало 30 сантиметров!
Заночевали две ночи у Иванова, и во вторую ночь нас со всех сторон завалило снегом!

DSCN7583

DSCN7585

DSCN7588
Обратно уйти было нелегко! Это ж снег выпал такой!
Вот она такая подставная эко-жизнь! Думаешь тепло, а тут нет, холод, снег!
уж лучше Краснодарский край!

DSCN7589

DSCN7592

DSCN7593

DSCN7594

DSCN7596
На назначенном месте таксиста не было. Пошли пешком. Всё в снегу.

DSCN7599

DSCN7601

DSCN7603

DSCN7606

DSCN7610
Пройдя несколько километров, дошли до селения. Там как раз приехал трактор-снегочист.
За ним притащился и таксист, который забрал нас за ту же сумму (1600 руб на четверых) в город Бийск,
где у нас в 15.00 была лекция.
DSCN7611

DSCN7613
Трасса не очень хороша. Автостопом не лучшая была бы тема ехать!

Транспорта совсем немного в такую непутёвую погоду. Но задерживаться в селище нельзя, ибо мероприятие уже сегодня, 31 марта. Кстати, похолодало и загололёдило, вдоль дороги сугробы машин, некоторые совсем замело снегом, некоторые в кювете даже.


DSCN7623
Мы вернулись в Бийск, где Иванов повстречал свою жену с 2 детьми, мы все присутствовали и разговаривали на лекции.

Завтра поселенцы Ивановы вернутся в свою деревню, а мы (я + Лиза + Катюхон) поедем в Барнаул.

По всем вопросам эко-жизни -- на сайт Александра Иванова, а не ко мне. Я здесь -- не пропагандист деревенской жизни, а лишь её наблюдатель.

https://a-krotov.livejournal.com/1243324.html


Метки:  

Апрель 2018: список лекций и выступлений Антона Кротова в Сибири

Среда, 28 Марта 2018 г. 09:28 + в цитатник

Напоминаю календарь встреч и лекций с моим участием в городах Сибири в апреле 2018 года. Лекционный марафон продолжается, после выезда из Москвы на восток, с 24 февраля, позади у меня уже 28 успешных встреч с населением. Следующие события вот:

Вт., 3 апреля, в Абакане: пройдёт ДВЕ ЛЕКЦИИ:

16:00 -- Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова, Чертыгашева ул. 65, Абакан. Тёплая зимовка в тропических странах. https://vk.com/event164229705

19:00 -- в Антикафе "Друзья". https://vk.com/krotov_abakan2. Основы и практика вольных (самостоятельных) путешествий. Вход-выход бесплатный на оба мероприятия.

Чт., 5 апреля: КЫЗЫЛ, республика Тыва, в 18:00. В Информационном центре туризма Республики Тыва (https://vk.com/visit_tuva), Кызыл, ул.Красных Па ртизан, 18, Дом туризма, Выставочный Зал. Это недалеко от монумента "Центр Азии". Ссылка на мероприятие: https://vk.com/krotov_kyzyl.

После лекции идём дообщаться ещё в кафе -- ул. Щетинкина-кравченко, 41. Там с 20:00 примерно часок ещё посидим.

7 и 8 апреля (суббота, воскресенье): Красноярск (https://vk.com/krsk_krotov). ТРИ ВСТРЕЧИ.

7 апреля 15:00 --Научная Библиотека -- ул.К.Маркса,114 -- 3 этаж, аудитория 38
8 апреля 14:00 -- Дом кино / Арт-Чердак -- пр.Мира, 88.

Бонусом будет ещё третья встреча -- чайные посиделки. 8 апреля в 18:00.
Адрес: Красноярск, Перенсона, 29, пространство "Свалка".
https://vk.com/event164352536

Вторник, 10 апреля: Тайшет Иркутской области (https://vk.com/event163122887), Адрес: г.Тайшет, Центральная библиотека, ул. Транспортная, 97. актовый зал. 18.00ч.


11 и 12 апреля, ср-чт: ИРКУТСК. В Обласнтной Библиотеке им.Молчанова-Сибирского, пройдёт две лекции. Иркутск, ул.Лермонтова, 253, остановка "Госуниверситет", зал.204. Начало в 19:00.
11 апреля -- https://vk.com/zimovka_irkutsk -- Тёплая Зимовка в тропических странах. 19.00.
12 апреля -- https://vk.com/irkutsk_krotov -- про Латинскую Америку и Кубу. 19.00.

13 апреля, пятница: Ангарск. Группа мероприятия: https://vk.com/krotov_angarsk. -- Малый зал "ДК Нефтехимик" ,18-00. Это на Ленина, вход слева -- маленькая дверь.

15 апреля, воскресенье: Братск. В библиотеке. Лекция про Тёплую Зимовку: https://vk.com/krotov_bratsk. Город Братск, Центральный район, ул. Рябикова, 12. Центральная городская библиотека им. И. Черемных. 15:00.

понедельник, 16 апреля, Братск. Ещё одна лекция от Антона Кротова пройдёт также в библиотеке!

17 апреля, вторник: Северобайкальск . Группа мероприятия: https://vk.com/krotov_sbk. ДВЕ ЛЕКЦИИ.

17 апреля в 16:00 — в Городской Библиотеке (Ленинградский пр-т, 5), общая лекция об основах автостопа и вольных (самостоятельных) путешествий. Как с минимальными затратами поехать в любую точку Евразии? визы, еда, ночлег, полиция, автостоп, языки, постоянство намерений, всё, что необходимо в длительной поездке.

с 19:00 — в антикафе "НОМЕ" (https://vk.com/public135676947) — продолжение темы: "Тёплая зимовка" — как всё организовать, чтоб поехать зимовать в тропические страны и потом весной вернуться в Северобайкальск или другой город Земли. Антикафе "HOME" (Гостеприимный 2 этаж). Вход и выход свободный.

20 апреля, пятница. Ссылка на мероприятие: https://vk.com/krotov_tynda.
Место и время лекции в ТЫНДЕ определилось! — Пятница, 19 апреля. Тында, ул. Амурская 20а, Комитет по делам молодежи. Начало в 18:30.

22 апреля, воскресенье, Нерюнгри, Якутия -- https://vk.com/krotov_nerungri. Лекция пройдёт в Городской Библиотеке, улица Карла Маркса, 29, начало встречи в 14:00.

23 апреля, пн -- едем на поезде Нерюнгри--Томмот. Кто-то может быть из читателей мечтает приютить нас во Алдане, в Томмоте? был бы рад! Напишите мне.

ЯКУТСК. Состоятся две встречи:

25 апреля, среда -- https://vk.com/krotov_yakutsk4 -- в Национальной Библиотеке Республики Саха, -- Якутск, Ленина, 40, -- в среду 25 апреля 2018, начало в 17:00. Основы и практика вольных путешествий!

https://vk.com/krotov_yakutsk2 -- 26 апреля (четверг) 16.00 лекция в Мультимедийном историческом парке "Россия - моя история", Радиоцентр, ул. Ксенофонта Уткина, 5, 2-й этаж. -- Тёплая зимовка: лето 12 месяцев в году. Как всё организовать, чтоб уехать зимовать в тропические страны.
.

3 мая -- Чита (время 16:00 местное) в Областной Библиотеке.


Кто-то хочет в Улан-Удэ, Кяхте, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и рядом -- меня заполучить и встречу там организовать? -- Пишите, договоримся, организуете, я приеду, всё будет отлично! До встречи!

https://a-krotov.livejournal.com/1242904.html


Метки:  

Кстати, о котах

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 19:38 + в цитатник
Пять с лишком лет назад мы с Романом Никулиным были в Кемерово, и ночевали в гостях у одной дамы, у которой дома оказалось 17 кошек. Она, впрочем, вКонтакте предупредила нас, что в доме кошки. Я дистанционно не испугался. Но когда кошек оказалось 17, и они бегали по нам, нагадили на рюкзак и на тент от палатки, моя любовь к кошкам вовсе уменьшилась, а на эту квартиру я более никогда не захаживал. Скажу, что и вид, и запах в квартире был просто ужасен.

И вот, вчера в Кемерово мы были опять -- нас приютила у себя другая интересная женщина, организатор моей лекции. Она предупредила, что в доме у неё кошки. Не 17 штук? спросил я. Нет, оказалось всего 5 кошек и 1 собака. По сравнению с прошлым случаем, улучшение в три раза. Но и пять кошек оказалось чрезмерно даже для самой хозяйки, которая почти постоянно кашляла (астма) от этих пахучих котов. По счастью, всё же пять котов -- не семнадцать, и рюкзаки наши остались в целости, только один чуть попахивает. А ботинки мы поставили на шкаф, и они не пострадали.

До сих пор причина такого окотения и оскотинивания остаётся мне непонятной. Хозяйка сказала, что получила в наследство этих животных. Ну так можно их подарить, например другой женщине, у которой 17 котов, пусть будет 22, какая, в общем, уже разница?

https://a-krotov.livejournal.com/1242768.html


Метки:  

Интересный сайт "Цены всего"

Суббота, 24 Марта 2018 г. 19:34 + в цитатник
Показали мне тут сайт -- "Cost of living" (https://www.numbeo.com/cost-of-living/).

По нескольким тысячам городов в мире указана стоимость разных товаров и услуг, полезных для разных групп граждан. Тут и всякие услуги для неавтостопных слоёв населения (стоимость машины, квартиры, услуг детского сада или такси), и товары, которые приобретают иногда и наши обычные путешественники (молоко, лук, проезд на общественном транспорте, аренда квартиры, стоимость минуты мобильной связи и т.п.). Сведения об этих ценах поставляют пользователи сайта, там же показано всё усреднённо, и насколько можно смотреть по российским или соседним азиатским городам, примерно адекватно.

Конечно, большинство читателей тут же полезут на сайт и заявят, что в своём "Ашане" они видели сыр в два раза дешевле с красным ценником, или же у них интернет, квартплата или телефон или штаны стоят меньше, чем на этом сайте указана средняя цена. Ну так то и ясно, чем дольше живёшь, тем краснее ценник находишь, всё находится дешевле, а то и бесплатно, а сайт интересен тем, что там видно общее примерное соотношение цен.

Например, можно взять стоимость "Аренда 1-br квартиры вне центра" и ранжировать по цене все известные сайту города мира (вот там список). Интересно для тех, кто планирует сделать Дом Для Всех или сам пожить. Самый дорогой город на сайте = Сан-Франциско (2566 US$ в месяц за односпальную квартиру), Нью-Йорк с 1866 $ на третьем месте, Бруклин отдельным городом лишь немного отстаёт, почти весь топ списка -- Калифорния. Самые дешёвые квартиры на сдачу -- в Индии и Александрии, 60-70 долларов в месяц, согласно сайту, конечно, это средняя цена, а сейчас кто-то из читателей скажет, что в некоторых городах депрессивных можно и даром жить. Но этого сайт не знает. Коломбо, Днепропетровск, Катманду тоже внизу списка как дешёвые идут.

По стоимости проезда ТОП-3 -- города Норвегии (1 проезд на городском транспорте -- 5+ долларов), Каир в конце, Весесуэла самая дешёвая. Ну остальные подразделы посмотрите сами.

Там же, на другой ветке этого сайта -- криминал (https://www.numbeo.com/crime/).

Понятно, что самым красным цветом выделены города в странах Латинской Америки, но почему-то и Куала-Лумпур, и Улан-Батор, и другие города Азии -- вероятно, кого там ограбили, сразу на сайт пошли жаловаться. Это может быть интересно для общего соотношения, фобий конечно не надо, но так, любопытно ознакомиться. По большинству стран Африки или СНГ вообще данных на сайте нет, не набрались для статистики пользователи с Хартума или Чада, Ташкента или Оша, Душанбе или Ишкашима.

Интересный сайт, тем, кто собирается долго путешествовать или долго жить где-то, можно поглядеть приблизительную информацию.

https://a-krotov.livejournal.com/1242144.html


Метки:  

Из Омска -- уже в Томск проник

Пятница, 23 Марта 2018 г. 11:13 + в цитатник
ТОМСК. Две моих интересных лекции сейчас пройдут в Томске:

Сегодня, т.е. в пятницу 23 марта 2018 г., в 18:30, в "Доме Путешественника" — пер. Плеханова, 5А. Третий этаж (мансарда) — лекция про Центральную Америку, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Дом Для Всех в Никарагуа, Коста-Рика и Куба. Особенности автостопа и путешествий, преступность, безопасность, вулканы, методы ночлега, цены, показ фотографий из этих стран. https://vk.com/tomsk_central_america.

Завтра, т.е. в субботу, 24 марта, с 16-20, в пространстве "Цех", пр. Фрунзе 86 — основы и технологии автостопа и вольных путешествий, ночлега, общения с людьми — всё, что вас интересует, как с минимальным кошельком посетить множество регионов и стран мира. Ответы на вопросы. https://vk.com/pvp_tomsk

Вход на обе встречи свободный, выход тоже. Приходите, приводите друзей, кто хочет научиться путешествовать или получить более обширную информацию.

Интересно следующее. Сперва я думал ехать со Стрежевого на Томск по зимнику и всех спрашивал об этом. В итоге, я подумал, что хотя и интересно такое путешествие, но вероятность его около 80%, а так можно и не поспеть к сроку. И в итоге, активно омичи меня зазвали в Омск с лекцией (там была и большая лекция человек на 80, а на следующий день -- посиделки с чаем и со мной) и мы проехали в Томск с Катериной на поездах. Температура в Томске +5, вообще температурный бум какой-то, невероятно тепло, для зимника -- погода самая нехорошая, вот-вот закроется от таяния. А наш друг Пётр Лагуткин всё же поехал в Томск по зимнику и проехал его, хотя двигался он двое суток. НЕсмотря не тепло, транспорт по зимнику был, а подробней пусть он сам расскажет, он сейчас тоже в Томске!

https://a-krotov.livejournal.com/1241916.html


Метки:  

Кому принадлежит нефть, газ и другие подземные вещества?

Пятница, 23 Марта 2018 г. 08:11 + в цитатник
Интересный вопрос. Кому принадлежит содержимое Земли? и кому оно, по идее, должно принадлежать? сразу скажу, что у меня нет точных ответов на эти вопросы, поэтому я приведу только разные варианты ответов -- а как оно есть и должно быть на самом деле, может быть подскажет кто-то из читателей.

Самый простой ответ -- что содержимое Земли принадлежит тем же людям, что и её поверхность: частным лицам или общинам людей, которые как-то исторически заполучили, застроили или приобрели те или иные участки почвы. Но, насколько я знаю, по крайней мере в нашей стране (РФ) это не работает: человек может купить или как-то заполучить в аренду только поверхность земли и небольшую прослойку почвы (? во сколько-то метров толщины), но не её внутренности ("недра"), а внутренность человеку купить нельзя.

" Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 . N 2395-1 . Статья 1.2. Собственность на недра

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью
. (взято из интернета)"

Другой вариант ответа -- что содержимое Земли принадлежит жителям государства, в котором (на территории которого) находятся эти земляные внутренности. С этим словесно обычно согласны многие люди, если их напрямую спросить об этом. Но фактически непонятно, как гражданин нашего или другого государства может использовать свою часть, и как эти месторождения можно было бы разделить между отдельными жителями, населением. Тогда, если спросить людей, они согласятся (или предположат), например, что государство как-то организует извлечение, использование и продажу этих веществ, теоретически в интересах всех жителей государства, и распределяет выручку (если она больше себестоимости добычи) на какие-то общенародные нужды, как-то непонятно определяемые. В некоторых нефтяных странах, говорят -- в ОАЭ, Кувейте и Саудии, так и есть -- граждане получают деньгами свою долю денег, возникающих от продажи ископаемых (у нас, как видно, не получают). В России, конечно, людей больше, чем в Кувейте, кто-то может предположить, что после расхищений ничего не остаётся, но более вероятно, что остаётся всё же.



Третий вариант ответа -- что содержимое Земли и доходы от его продажи (если таковые превысят себестоимость добычи) принадлежит тем, кто фактически смог завладеть этим содержимым, неважно каким способом. Это, вероятно, более реалистический ответ -- действительно, добычей угля, нефти, газа, алмазов, руды и так далее занимаются определённые корпорации, возглавляемые какими-то пронырливыми людьми, которые обычно государству отстёгивают некоторый налог, чтобы государство их не пересажало и не заменило на других, более податливых людей и послушных.

Можно ещё высказать 4-ю версию, что богатства Земли принадлежат, в первый момент после их извлечения, тем людям, которые осуществляют это извлечение (добычу ископаемых) -- нефтянникам, шахтёрам и другим пролетариям и их объединениям, которые добровольно сдают добытые ими вещества (за некоторую мзду) чиновническим корпорациям, которые и распределяют и продают их впоследствии.

Не знаю, как можно в целом ответить на вопрос -- кому принадлежит нефть, газ, уголь и металлы в Земле -- но третий вариант, мне кажется, более близок к реальности: "кому попало", "кому досталось". И даже если какой-нибудь руководитель страны (РФ), ища справедливости, захочет отобрать у чиновников и олигархов контроль над нефтью, газом, алмазами и проч., и далее доходы разделить -- и тут будет непонятно, между кем разделять. Между жителями тех областей или районов, где вещества нашлись? Между заслуженными нефтянниками и газовиками-пенсионерами, которые искали эти залежи в 1960-х или потомками их? Между всеми жителями тогдашнего Советского Союза, которые чем-то тоже прямо или косвенно участвовали в освоении месторождений? между всеми жителями планеты всех возрастов?

В целом, распределение полезных веществ под землёй и границ государств на поверхности Земли оказалось каким-то запутанным, случайным. Ещё и дерутся между собой разные государства за части планеты, где какие-то залежи имеются. В теории, мне кажется, могли бы люди в далёком будущем договориться, что все внутренности Земли как бы общественные, а если добывающие их корпорации как-то продают излишки, то доход сверх себестоимости добычи должен как-то равномерно распределяться. Или же должны равномерно распределяться сами природные дары. Но на практике сейчас такое распределение почти невозможно осуществить: тогда все будут завышать себестоимость добычи, говоря, что самим не хватает, а разные папуасы, кому ископаемые не нужны, будут торговать своими квотами. А нефтедобывающие страны будут всячески бороться с такими новшествами. В целом, непонятно, как оно лучше должно быть.



А как было бы лучше, как думают читатели? Оставить всё, как есть, или предложить какое-то более интересное и более справедливое решение, распределение веществ или доходов с их продажи? Интересно, какие тут могут быть версии.

https://a-krotov.livejournal.com/1241833.html


Метки:  

Из Омска : чаепитие сегодня

Четверг, 22 Марта 2018 г. 05:58 + в цитатник
ОМСК. Спасибо всем, кто пришёл вчера на встречу-лекцию (был мой рассказ про Индонезию, собралось человек семьдесят). Кому ещё что-то нужно узнать о разных странах, пообщаться — приходите сегодня днём на чай с А.Кротовым вот куда: 22.03.2018 в 16:00, адрес — Омск, ул. Кемеровская 20, кв 73, возьмите что-нибудь к чаю!

(Пригласила одна из посетителей лекции.)

https://a-krotov.livejournal.com/1241440.html


Метки:  

Про выборы

Вторник, 20 Марта 2018 г. 22:25 + в цитатник
Выборы-2018 очень активно рекламировались отовсюду. Кажется, по всем городам России было сделано почти всё возможное, чтобы обеспечить явку. Плакаты на улицах, реклама в Интернете и телевизоре, смс-ки по телефону, баннеры вКонтакте, всё напоминало о том, чтобы я сходил на выборы, пусть даже не по месту прописки, а перенеся себя на какой-либо другой избирательный участок. Уж сколько у нас было выборов, я не помню раньше такой назойливой рекламы. Представители государственной власти тайком сообщали, что тем районам, где будет хороший % явки, будет выделено больше бюджетных дотаций, и наоборот, где хуже проголосуют, там не выделят и не построят ничего больше. Может быть это и был умело пущенный слух, но все сотрудники гос.учреждений были проинструктированы -- сами голосуйте и вовлекайте всех в сей занимательный процесс.

В городах к дню выборов было сделано многое, чтобы выманить людей из домов. Народные гуляния, концерты, где-то солдатская бесплатная каша, в ХМАО -- какие-то лотереи с призами, музыка из репродукторов, где-то бесплатный городской транспорт, где-то в воскресенье стал бесплатным местный музей, всё для того, чтобы у людей появилось больше поводов выйти из дому. Только что водку не наливали избирателям, а может быть и наливали где-то, страна ж большая у нас, может быть и такие методы применялись. В городке Стрежевой, где я был 18 марта, вижу что даже погоду подкрутили -- вместо -15 или 20, вполне вероятных в середине марта на Севере, неожиданно оказалось +2.

IMG_2987-Гуляния

Я не имел сомнений в благополучном исходе выборов для основного кандидата. Ассортимент прочих кандидатов оказался не очень -- самые интересные оппозиционеры не попали в список. Впрочем, даже если включить в предвыборный список кандидатов в Президенты РФ ещё десяток самых необычных персонажей -- Навального, Лимонова, грузинского хитреца Саакашвили или нынешнего Патриарха, -- даже в самом разнородном раскладе из двадцати персон исход выборов был бы ясен. Поэтому я решил выбрать кого-нибудь в последний момент по внешнему признаку.
IMG_2978-Кандидаты



На сайте "Госуслуги" я уже был зарегистрирован, и довольно легко я подал заявление, что хочу голосовать в городе Стрежевой на участке номер такой-то. Пришло разрешение на Емайл и распечатываемая бумажка. С ней и нужно было прийти на выборы (и с паспортом). Что я и сделал. На предвыборном плакате в городе Стрежевой висели все эти 8 физиономий -- постоянный Жириновский (почему-то чёрно-белая фотография, всё одна и та же все выборы подряд), пожилой уже Явлинский, довольный ВВП в середине и даже какая-то девица с фамилией когдатошнего ленинградского мэра (кто-то из горожан уже перечеркнул ей физиономию). Справа на плакате было трое бородатых кандидатов, остальные были без бород. Внизу у каждого был скромный список миллионов, которые они заработали честным трудом за последние шесть лет -- ВВП натрудил 38 миллионов рублей (500 тысяч рублей в месяц, не очень и много для такой профессии), миллиардеры на этот раз не высветились.
IMG_2974
IMG_2966
IMG_2973
Я подумал, что нужно поддержать бородатых кандидатов. Но самый последний, Явлинский, мне чем-то не пришёлся по душе, от него каким-то 1991-м пахло, что-то с ним ассоциируется не то. Осталось двое -- в очках и без очков. Очкастый и бородатый, при прочих равных, был бы хорошим кандидатом, ведь в дальних странах, если нужно что-то узнать, обычно нужно спросить очкастого, а он на плакате был единственный в очках. Но поглядев его биографию, я увидел, что он председатель винодельческой компании Абрау-Дюрсо и главарь виноделов, народ спаивает, значит. Поэтому я в нём тут же разочаровался. Остался ещё один бородатый, нестарый, какой-то неизвестный мне сурайкин, никогда о нём не слышал. В виноделии не замешан, коммунист, но не зюгановский, ну думаю -- ладно, поддержу его. Получил бюллетень, проголосовал из интереса, любопытно же, как всё это тут работает.

Вечером легли спать, не особо беспокоясь за результаты выборов. Наутро смотрю, ожидаемо победил ВВП, явка превзошла прошлогодние показатели, а все бородатые получили там два процента на троих (примерно). Ну что ж, какой-то у нас непутёвый век -- после смерти Ленина ни одного бородатого руководителя уже сотня лет.

Кстати, о явке: она также превзошла все предположения и на моей лекции в городе Стрежевой. Я уж опасался, что на меня придёт человек десять -- уж очень много людей стояло в очереди за бесплатной кашей, танцевало на площади и делало снежные скульптуры в парке. Но и на меня тоже нашлись слушатели -- в библиотеке на моей лекции возникло более 50 человек, а по подсчётам библиотекарей, аж целых 60, всех возрастов. Лекция в Стрежевом прошла хорошо, благодарю и организатора (Тину Отческую), и пришедших на встречу. По традиции, некоторые книги были мной подарены в библиотеку.

Сам город Стрежевой довольно компактен, пара километров его размеры, застроен современными домами, в среднем, в 9 этажей. Дети на фото -- не наши, а Тины Отческой, что и пригласила нас в город.
IMG_2985
IMG_2988
IMG_2992
IMG_2998
IMG_3003
IMG_3005
IMG_3007
IMG_3013
Старые двухэтажные деревянные барачные дома ещё сохранились, но их постепенно сносят. Имеется аэропорт -- в понедельник мы, втроём с Катериной и Петром Лагуткиным, посетили аэропорт,
IMG_3019
IMG_3021
IMG_3022-Аропорт
IMG_3031

там увидели даже взлёт маленького самолётика, летает тут ежедневный, но не дешёвый, рейс в Томск. Сам аэропорт в советском стиле, как бы из 1980 года, почти не менялось ничего -- только телевизор повесили, который сообщал итоги выборов.
IMG_3034-Путин1


Ж.д.вокзала в Стрежевом нет, но есть маленькое здание автостанции. На удивление, прямо напротив автостанции имеется очень большая и новая мечеть, кирпичная.


IMG_3039-Мечеть
Посетители мечети тоже заинтересовались мной, и спрашивали, как им попасть в Мавританию (Шингеттти) и в другие интересные местности. К сожалению, путеводитель по Мавритании я ещё не подготовил, так что пока приходится всё объяснять пока в устном виде.

Из Стрежевого в понедельник меня вызвонили агенты "шайтан-сундука" (телевизора) обратно из Нижневартовска и зазывали меня к себе в вечернюю передачу, соблазняя тем, что это будет прямой эфир. Я согласился, раз уж эфир прямой, и действительно, снялся в Нижневартовске. Телевизионщики состряпали два сюжета -- один они записывали в субботу на моей лекции и показали его заранее, а другой сюжетик уже был прямо в живом эфире в телестудии. Получилось довольно задорно и смешно, хотя в 80% сюжета я смотрю куда-то вниз или в сторону, а не в камеру. Ну да ладно.
IMG_3054
IMG_3055

https://vk.com/wall-29952568_187552 -- сюжет с лекции

Привет -- уже из Тюмени!

https://a-krotov.livejournal.com/1241159.html


Метки:  

Бывает же такое! люди вокруг Африки проехали, наполовину на машине

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 12:17 + в цитатник
Удивительнейшее дело! Просто -- почти чудеса!Некий человек Всеволод (https://vk.com/id178367) (я его близко не знаю, но он был в Доме АВП в Душанбе когда-то и ещё где-то встречался с нами) взял и поехал с ещё одним человеком по имени Пётр, на автомашине (!) из Питера в ЮАР по западной части Африки (через Марокко, Сенегал, Анголу и ещё кучу промежуточных стран). В Намибии автомобиль кончился, и они продолжил путешествие по восточной половине Африки и вернулись уже в Каир. Всё за полгода. Удивительная скорость!

Ранее, например в 2000 году, такое путешествие на машине было бы завершено раньше, по причине отсутствия дорог в северном Конго. А теперь стало возможно. Всем рекомендую тщательно ознакомиться с группой -- там заметки их, обычно по одной заметке на страну, и фотографии из стран. Да, многое возможно тому, что очень этого захочет. Все подробности о местах получения и о стоимости виз -- листайте у них в блоге https://vk.com/club153950323, мне сей вопрос не задавайте. 159 дней, 31 страна Африки, 45 тысяч километров, весьма шустро. Когда-то Владислав Кетов года три ехал на велосипеде тем же маршрутом.

https://a-krotov.livejournal.com/1240848.html


Метки:  

Встретил авто-номера "LPR"

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 12:02 + в цитатник
Забыл поведать вам, что 5-го марта в Салехарде мы, гуляя, повстечались с машиной с номерами ЛНР. С виду она была как обычная машина, но на номерах было написано вместо региона и RUS -- буквы "LPR" и флажок, отличающийся расцветкой от российского. Я хотел сфотографировать машину, но она быстро забибикала и поехала (я преградил ей путь ненароком), так что сфоткать не успел, сзади тоже успел обнаружить такой же номер с буквами LPR.

Вот чудеса! А сейчас прочитал в Википедии, что оказывается уж с прошлого года в России признаются документы и номерные знаки ДНР и ЛНР. Я думсал, они только в Ростовской области встречаются. А кто-нибудь ещё видел номера ДНР (DPR) и ЛНР (LPR) в других регионах России?



Номер (как образец) украден из Интернета, с той же Википедии -- сам я не успел сфотографировать его.

https://a-krotov.livejournal.com/1240639.html


Метки:  

Из Нижневартовска

Суббота, 17 Марта 2018 г. 19:26 + в цитатник
Город Нижневартовск необычно весенний -- в Нижневартовске сегодня +1, +3, и даже +4 на некоторых градусниках, весьма необычно для города сибирского северного в марте. Хорошо, что я отклонил первоначальную идею ехать по зимнику в Томск : ведь погода так резко поменялась, может начаться таяние или ухудшение дороги зимней. Город стал веселей, чем когда я тут был запрошлом году -- или показался мне веселей. Посмотрели памятник строителям и покорителям Самотлора (нефтянник с вечным огнём в руках!), обнаружилась и церковь, и большая строящаяся новая мечеть на набережной прямо с золочёным куполом! Почти готова уже, наверное через год уже будет полностью готова. Город большой, благоустроенный, советский, много машин и многоэтажных домов, рыбаки на льду Оби, везде предвыборная реклама (надоела уже), на лекции в Молодёжном Центре было 55 человек, все стулья заняли и даже не хватило, лекция прошла хорошо.

Приютили нас родители Константина Каськаева, того самого, что делал Дом Для Всех в Чемале два года подряд, а в 2019 собирается в Непале делать Дом (в Покхаре). Самого Константина не было в сём городе.

В Сургуте было так: мы проводили Игоря Лысенкова -- тот уехал на поездах в Москву, но к нам в Сургут прилетел на самолёте наш друг лингвист Пётр Лагуткин (мы его видели только недавно в Воркуте и Салехарде), и он поехал автостопом в Нижневартовск. Тут мы все трое сейчас и присутствуем. Завтра все мы втроём переместимся в город Стрежевой, где лекция пройдёт в Городской библиотеке -- в 16:00 местного стрежевого времени. При переезде из ХМАО в соседнюю Томскую область время меняется на два часа -- тут +2, там +4 к Москве.

https://a-krotov.livejournal.com/1240570.html


Метки:  

Мечети и мусульмане на Севере

Пятница, 16 Марта 2018 г. 13:31 + в цитатник
Казалось бы, Север -- не есть место, где просто можно реализовать заветы религии. Ни еврейская религия, ни буддизм, ни христианство, ни ислам, изначально не были присущи жителям полярных стран. Да и было тут людей всего ничего. И, конечно, реализация религиозных рекомендаций встречается на Севере с трудностями, связанными, особенно, с непривычным ходом солнца : зимой не светает, летом не темнеет (если взять совсем середину лета и экстремальный Север). Однако, интересно наблюдать, что мечети есть и в Ханты-Мансийском, и в Ямало-Ненецком округе, в каждом большом городе. Вот посмотрите.

IMG_2640
Это мечеть в Новом Уренгое! Посмотрите, какая красавица. Одна из самых северных мечетей не только в России -- во всём мире! Постоянно посещают её люди, а в пятничный день -- не протолкнуться, везде, даже на верхнем этаже, везде люди. На пятничную проповедь ходят только мужчины -- дамам там, вообще говоря, негде поместиться. Мечеть хорошая, и проповедь тоже.

IMG_2643

IMG_2645

Отдельные трудности должно вызывать летом молитвенное расписание, и особенно график приёма пищи в святой месяц Рамадан -- он движется и сейчас приходится на самые светлые дни, с середины мая по середину июня. Но тут имамы и улемы Севера приняли мудрое решение -- соблюдать пост по тюменскому графику. По тому же графику и молитвы проходят летом, когда темноты не бывает.

Time Nemaz

Официальное молитвенное расписание (с Интернета) за июнь начинает глючить: рассвет перекрывается с закатом, 1:30 как бы наступление темноты должно быть, но в 0:02 уже восход, а в середине июня вообще нет восхода. Поэтому пользуются тюменским временем. Подобно им действуют жители-мусульмане Норильска : летом применяют время ближайшего нормального города, Лесосибирска.

Есть и другое мнение учёных, что нужно тогда (в случае невозможности молиться и поститься по местному времени) использовать время Мекки, но фактически в наших северах это второе мнение не применяют, вроде как.


IMG_2545
IMG_2549
Мечеть в Надыме -- тоже одна из самых северных в мире. Посещается людьми весьма активно. Тоже рядом с Полярным Кругом.

IMG_2588
IMG_2592
Посёлок Пангоды с 10 тысячами жителей -- и тут своя мечеть, также посещаемая.

IMG_2339
IMG_2341

Мечеть в Салехарде -- ещё более северная, и также пользуется большим спросом. Есть и в Лабытнангах.
Что уж тогда говорить про Сургут, самый крупный город ХМАО+ЯНАО :

IMG_2654
IMG_2660
IMG_2665

Даже в обычный непятничный день, на самую малопосещаемую молитву "аср" собралось человек сто, четыре ряда, больше ста человек. А вот сегодня я пошёл на пятничную молитву -- и не смог поместиться. Холодоустойчивые мусульмане вытоптали почти все сугробы вокруг мечети, и намаз на снегу совершали сотни человек (ещё сотни были внутри мечети). Я тоже чувствовал, что будет многолюдно, и взял коврик, но тонкий. Многие были с толстыми ковриками и с пенками -- специальными или случайно где-то приобретёнными на строительном рынке. Хорошо, что имам сильно проповедь не затягивал, а то людям снаружи было бы, конечно, непросто.

У многих северных мечетей есть один общий, на мой взгляд, недостаток: нет женского отсека. Может быть, строили в предположении, что большинство посетителей приезжие, труженики, они-то и составляют большую часть посетителей мечети? но всё же и женский отсек должен быть, мне кажется. В уренгойской мечети дамы могли бы занимать второй этаж, но в пятницу столько мужиков приходят, что они по всем этажам группируются, а дамы, каковые имеются -- молятся дома. А в Салехарде вообще никакого другого отсека нет, даже в теории мечеть только мужская. Но что-то, думаю, нужно местным жителям и в Салехарде подумать о расширении и выделении отсека для женщин.

Посетители на вид -- самых разных народностей. Нет только африканцев: негры не приезжпают в ХМАО-ЯНАО, им тут холодно. А вот в московских мечетях чернокожие жители и гости столицы встречаются нередко.

Вот такие интересные мусульманские дела. Кстати, довольно много мусульманских магазинчиков, столовых, мясо-халяль продают и прочее, хотя я не мясопоклонник, но просто сообщаю для информации. И в хадж тоже немало людей отюсда ездит. Вот такие дела.

https://a-krotov.livejournal.com/1240283.html


Метки:  

Всё теплеет,

Вторник, 13 Марта 2018 г. 21:34 + в цитатник
в Ханты-Мансийске тоже потеплело. Сегодня ходили по городу, смотрели скульптурную композицию с мамонтами и древними людьми, вообще всё очень прикольно. Сорок человек собиралось на лекцию в "Библиоруме "Буква"". Если какие-то ещё путешественники-говоруны будут собираться в Ханты-Мансийск -- выступите тоже с лекцией тут, народ здесь голодный до интересной публики, многим будут рады!

https://a-krotov.livejournal.com/1239309.html


Метки:  

Автостопом в Ханты-Мансийск

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 19:13 + в цитатник
Сегодня утром буржуй-телефон в Сургуте показывал -31 градус. Термометры заоконные уже вымирают, потому что почти всем людям телефон заменят всё. И вот, термометр, калькулятор, компас, библиотеку, кошелёк и головной мозг заменяет буржуй-телефон. И вот, посмотрев на этот мозгозаменитель, мы подумали, что на улице -31, тепло оделись и нас вывезли на трассу на Ханты-Мансийск.

Автостоп на морозе был очень хорош, охотно остановилась первая же машина и отвезла -- сперва в Музей Моста (единственный в РФ музей моста, вроде как, находится у моста через Обь), потом на поворот на Пыть-Ях. Потом на Пойковский. Потом до Ханты-Мансийска. Здесь хорошая дорога, и по ней я раньше не ездил -- побывал в ХМ лет семь назад лишь, с помощью парохода из Сургута, и пароходом же уплыл на пароходе в Приобье. Об этом в ЖЖ я уже писал когда-то.

Ханты-Мансийск -- цивильный, компактный, небольшой город, в нём у нас завтра встреча с населением. Сегодня осматривали город. Часть домов ещё избушки, порой старые. Часть -- бараки. Часть -- бараки, обшитые металлическими или пластиковыми веществами. Есть же и новые, современные дома, в 5 этажей или чуть больше. Некоторые бюрократы создали свои офисы глянцевые и красивые. Много статуй, скульптур. Магазины есть, цены умеренные (в среднем 120% от Большой Земли). Город выглядит благоустроенным, только железной дороги ему не хватает. В центре города -- ледовый городок неплохой. Пишут на вывесках, что ХМ -- Новогодняя Столица России 2017\18 г. Чудеса, вот не знал об этом.

А вот на ночлег нас пригласил коучсёрфер в гараж -- есть тут и обитаемые гаражи, со всеми удобствами. Обитатель гаража при этом имеет и квартиру, но сдаёт её за 18 тыр, при этом снимает гараж за 12 тыр. Вот так. Что же до канализации, тут она из-под гаража не отводится по трубе, а уходит в бак под уровнем почвы; машина отсосная приезжает и высасывает отходы. В гараже имеется отопление, так что не холодно. Да и снаружи теплеет, сейчас наверное -20 градусов, а днём вообще было около -16.

Завтра будет единственная лекция АВП в граде Ханты-Мансийск, в Библиоруме "Буква", 19:00. Краснопартизанская улица, 2, вход со двора! Приходите, не забывайте.

https://a-krotov.livejournal.com/1239152.html


Метки:  

Лекции, 12/40

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:19 + в цитатник
Успешно прошла 12-я лекция моего всероссийского лекционного марафона, на этот раз в Сургуте -- на встрече с рассказом про Латинскую Америку было около 80 слушателей. Спасибо всем, кто пришёл, и также городской библиотеке, которая в этот день собрала и другие встречи с путешественниками (но не столь многолюдные). В этот же день, в связи с повышенным интересом, было решено провести ещё одну, внеочередную встречу в пятницу.

Итак. По многочисленным просьбам трудящихся в СУРГУТЕ будет ещё одна моя лекция, на этот раз в ближайшую пятницу 16 марта, в 19:00 (в той же библиотеке, ул.Республики, 78\1, 6 этаж, конференц-зал). На этот раз вы узнаете всё самое интересное про США: виза, транспорт — автобусы, поезда, городской транспорт, автостоп, еда, цены, всё необходимое про самую известную страну узнаете на лекции!

А пока тут сургутяне готовятся к моему новому визиту, мы с Катериной отправляемся автостопом в Ханты-Мансийск. Погода опять прохладная, утром обещают -26, но тут дорога не зимник, проскочим, поток машин тут достаточный. Кто в Ханты-Мансийске, встречайте!

https://a-krotov.livejournal.com/1238843.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 148 147 [146] 145 144 ..
.. 1 Календарь