-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Невидимые чудеса Ямала

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 12:50 + в цитатник
Вообще в этом блоге я пишу про видимые и наблюдаемые мной события. Но несколько строк напишу и о том, чего не наблюдал, но может быть интересно. В районе гор.Лабытнанги есть ж.д.станция Обская, где от обычной железной дороги Чум-Лабытнанги ответвляется ветка на Бованенково, самая северная действующая дорога в мире (см. Википедию об этой ветке). Ветка эта "Газпромовская", не принадлежит РЖД, и на ней ходит, вероятно, самый дорогой в России поезд = преодолеть 525 км в плацкартном вагоне стоит 14 тысяч рублей (27 руб/км), а в купейном 26 тысяч (50 руб/км). В эту цену, сказывают ямальцы, входит двухразовое питание, но всё равно недёшево. Цена -- непонятно, в одну сторону или в обе та же цена.

Станция Бованенково -- на 70* северной широты! Сама ж.д. в основном грузовая, используется для грузов для освоения месторождения Бованенково, которое третье в России и одно из десяти крупнейших в мире (говорят) по природным запасам (подробней о месторождении есть инф-я в Интернете). Люди там работают вахтами, для них и поезд.

Сообщают о поезде в Интернете: "Схема состава варьируется в зависимости от количества поступивших заявок. В среднем - 7-8 плацкартных вагонов, пара купейных вагонов, плюс два вагона-ресторана. А ещё в составе поезда - багажный вагон и мощная дизель-электростанция, которая может обеспечить электроэнергией весь состав в случае какого-либо ЧП, Поезд движется по этой дороге неспешно. Время в пути от Обской до Карской – сутки. На маршруте - 5 станций и 12 разъездов, плюс 70 мостов общей длиной более 12 километров". (взято отсюда)

Станция Обская, как видит каждый из окна поезда -- очень большая, там видно множество грузовых вагонов, которые как-то связаны с этой северной веткой. Пассажирские синие вагоны с надписью "Газпромтранс" стоят на станции Обская, но у них есть отдельный пункт отправления, где проходит полный досмотр (тотальный) всех пассажиров, как в аэропортах (что сообщили нам труженики Ямала). Нельзя провозить опасные предметы и водку, её ищут в первую очередь.

Среди водителей, которые подвозили нас, и местных жителей, было два мнения: а) попасть в Бованенково может любой человек, который купит билет (заранее по паспорту его проверят службы безопасности газовой), или же б) в Бованенково так просто не пустят, это всё ведомственное, нужно иметь приглашение от фирмы или работать там. Как всё обстоит фактически, я не знаю. Но интересно узнать у читателей, может быть кто-то из вас случайно или специально был в Бованенково, по этой железной дороге проехал, и знает, какие туда способы попадания есть?

Да, кроме железной дороги, имеется зимник -- не очень хороший, но зато долго держится он, иногда и весь май (говорят) можно проехать по нему. В Бованеково имеется городок, не известный широкой публике, и аэропорт. Ещё на Ямале есть малоизвестный людям посёлок Сабетта, тоже очень северный, но в нём имеется тысяч двадцать-тридцать вахтовых рабочих и даже, о чудо, аэропорт международный (71*15' северной широты!) Может кто из читателей там был, по зимнику приезжал -- расскажите мне, как там что. Железную дорогу туда тоже может быть протянут, но будущее не всем известно.

https://a-krotov.livejournal.com/1238782.html


Метки:  

Посетив ЯНАО

Суббота, 10 Марта 2018 г. 20:54 + в цитатник
Побывал в четвёртый раз в Ямало-Ненецком Округе, на этот раз посещено пять городов -- Лабытнанги, Салехард, Надым, Пангоды, Новый Уренгой. Большое спасибо всем, кто приютил нас в этих городах Севера! Основное богатство севера -- не газ, не нефть, а обитатели этих северных краёв. Многие из них, хотя и не являются ненцами, хантами и т.д., большие специалисты по северным краям. В книге В.Гриценко указано, что Ямало-Ненецкий округ справедливо называют Татаро-Донецким округом, и какая-то правда в этой шутке есть: действительно много и татар, и людей с Украины родом, и других национальностей.

Первые разы я был в ЯНАО в 1997 и 1998 годах, могу сравнить, что поменялось за 20 лет.

Лабытнанги -- перестроили капитально за двадцатилетие, хотя городок остался небольшим, и многие дома всё ещё советские. Вокзал шикарен.

Салехард -- самый модный город из всех, самый богатый и дорогой. Самый большой % начальников именно здесь. Цены в магазинах на 30% выше цен "Большой Земли" (усреднённо), сетевых магазинов пока нет. Всё, что можно, там оцивилено, строятся новые жилые районы, а деревянных бараков уже весьма мало.
IMG_2356
Улица с жилыми домами
IMG_2392-Адм
Здание администрации, тут сидят бюрократы

Надым -- город менее глянцевый, довольно компактный, цены на 20% выше "Большой Земли" (усреднённо), дома уже не такие глянцево-позолоченные, скорей в стиле конца 1980-х, иногда покрашенные, но жить можно. Новых зданий, построенных в XXI веке, немного. Я делал пост с фотографиями на днях.

Пангоды -- уютный небольшой городок, большинство домов обклеены пластиком или цветными металлическими веществами. Примерно треть зданий выглядят по-старосоветски, но в целом видны большие улучшения с 1998 года. Появились сетевые магазины, например "Магнит".

IMG_2573
Виктор Чермак, принимавший нас в Пангодах, снял 100 фотографий меня с Катериной в каждой точке Пангод. Некоторые фотографии его я всунул в альбом -- https://vk.com/album7425734_251276206, посмотрите, здесь не выкладываю, чтобы не дублировать всё сразу.

Новый Уренгой -- самый большой город ЯНАО (100 тыс жителей), основная застройка в стиле примерно 1989 года, но много магазинов, торговых центров, как в больших областных центрах России. Новый современный вокзал, о чудо -- рюкзаки проверяют на ленте, просвечивают.

В 1998 году цены в Уренгое, Надыме, Пангодах на основные продукты были 200% от цен "Большой Земли", а дороги были очень плохими. Сейчас конкуренция, цены выравниваются, дорога хорошая асфальтовая соединяет Надым с Уренгоем, Сургутом, Москвой... и сейчас Новый Уренгой всего на 15% дороже привычных нам цен. Но для удовольствия северяне ездят: из Надыма на выходные -- на покупки в Уренгой; уренгойцы -- за удовольствиями, товарами и прогулкою в Сургут.

Ждём, когда построят трассу на Салехард. Все тут на Севере в ожидании этой дороги, и говорят, что возможно к 2020 откроют эту дорогу. Но при этом, каждый житель указывает на огромные объёмы воровства, которое везде проявляется в капитальном строительстве. Стоимость всех сооружений невероятна, огромна, и непонятно, что из этих миллиардов уходит реально на насыпь в вечной мерзлоте, а что -- в карман всех чиновников и связанных со строительствами. Например, достройка дороги Салехард--Надым стоит, по словам (в интернете) ещё 20 миллиардов рублей, а сколько это реально может стоить в тех условиях, я не скажу -- не строитель я. Но большинство местных в рассказах сообщали о таких объёмах хищений, что может быть 50% или около того средств, выделяемых на капитальные объекты, испаряется.

Ожидается и постройка ж.д. Надым--Салехард, по пути бывшей 501-й сталинской стройки, и даже стройка моста меж Салехардом и Лабытнанги. Поживём -- увидим, но сперва хотелось бы, чтобы на Якутск (Ниж.Бестях) запустили давно обещанное там железнодорожное пассажирское движение!

(Ещё интересно, что в каждом городе ЯНАО имеется посещаемая народом мечеть. Но о мечетях -- в одном из следующих постов.)

Следующий раз на Ямал уже нужно будет на пароходе приплыть. Есть недорогое старое советское судно Омск--Салехард, оно плывёт дней пять или шесть, и нужно на нём как-нибудь проехать. Как соберусь (вероятно, через полтора года) -- сообщу вам заранее об этом!

https://a-krotov.livejournal.com/1238387.html


Метки:  

Про Контакт :

Суббота, 10 Марта 2018 г. 11:44 + в цитатник
Товарищи, которые переписываются со мной вКонтакте vk.com/antonkrotov, прошу не волноваться : просто страница моя временно заморозилась (до сегодняшнего вечера) за активную рекламу моих лекций в Сургуте. Сам я в Сургуте, всё у меня в порядке, до встречи на завтрашней лекции!

Если кому что срочное, можно связаться со мной по телефону.

P.S. 19:58 сургутского времени. Страничка разблокировалась, всем тепла и удачи!

https://a-krotov.livejournal.com/1238263.html


Метки:  

Середина марта и апрель: мои лекции в Сибири

Пятница, 09 Марта 2018 г. 17:02 + в цитатник
Сибиряки, встречайте! У вас скоро пройдут мои лекции -- в самых разных городах. Расскажу про: Латинскую Америку, Индонезию, Среднюю Азию, Тёплую Зимовку, США, и другие интересные темы, в разных городах разные, где-то и обзорная будет лекция. Вход везде свободный, выход тоже. На большинстве встреч будет показ фотографий на большом экране, ответы на вопросы, распродажа книг. Также покажу некоторых других путешественников -- они тоже обратятся к вам (в каждом городе различные)! Уточённый список моих выступлений в марте и апреле:

11 марта, воскресенье, Сургут (ХМАО), https://vk.com/krotov_surgut5, в Городской Библиотеке, 17:00, моя лекция про Центральную Америку. Весь этот день в Библиотеке планируются разные путешественники -- помимо меня, целый фестивальчик путешественников:
+

13 марта, вторник, 19:00, Ханты-Мансийск! https://vk.com/krotov_hm, Библиоroom "БуквА", Краснопартизанская ул., 2, Ханты-Мансийск. Лекция в ХМ пройдёт впервые.

15 марта, четверг, 15:00, Нефтеюганск (ХМАО), https://vk.com/krotov_neft. ВНИМАНИЕ -- место лекции перенесено по не зависящим от меня обстоятельствам. Лекция пройдёт в Йога-Центре (в Йога-зале. это 15 мкр., улица Южная, строение 1). Посетителям нужно будет снять ботинки, встреча будет на полу, носки должны быть чистые. Лекция в этом городе пройдёт впервые.

16 марта, пятница, 19:00, Сургут (ХМАО), лекция про США -- в Городской Библиотеке им.А.С.Пушкина, конференц-зал на 6 этаже.

17 марта, сб, 17:00, Нижневартовск (ХМАО), https://vk.com/krotov_nv, в Молодёжном Центре (в Молодёжном центре г.Нижневартовск. МАУ г.Нижневартовска "Молодежный центр" (ул.М.Жукова, 8)). Тема лекции -- Тёплая Зимовка!

18 и 19 марта, воскр. и понедельник, Стрежевой (Томская область), https://vk.com/krotov_strejevoj, два выступления в Библиотеке. Лекция в Стрежевом пройдёт впервые, я вообще там никогда не был ранее.

20 марта, вторник, Тюмень, вечернее чаепитие, в Клубе аналоговой и документальной фоторафии "8х10", вечером -- с 21 до 23:00. 8х10, Осипенко ул.81, Тюмень: https://vk.com/event161894212.



21 марта, Омск, лекция Антона Кротова про Индонезию, https://vk.com/event161595082.. г.Омск, ул.Музейная, 3 (Туристско-информационный центр), в 19:00.

23 марта, пятница. ТОМСК. Лекция в Доме путешественника: Центральная Америка. Тёплая зимовка. 18:30. Пер.Плеханова, 5А, мансарда. https://vk.com/tomsk_central_america

24 марта, суббота: ТОМСК, https://vk.com/pvp_tomsk. . Лекция об основах вольных путешествий. В Томске, 24 марта в 17:00, с 16-20, в пространстве "Цех", пр. Фрунзе 86 (ВНИМАНИЕ -- именно это и есть место проведения лекции, а не то, что анонсировалось в прошлом году).

25 марта, воскресеньнье: лекция в Кемерово (https://vk.com/event157123329) -- Кемеровская областная научная библиотека им Фёдорова, Дзержинского ул., 19, Кемерово

26 и 27 марта, пн и вт: лекции в Новосибирске. Места скоро будут объявлены!

26 марта, пн -- https://vk.com/event163143537 -- лекция о Средней Азии. 19:00, КЦ "Этаж". КЦ Этаж, ул. Ленина, 71, Новосибирск.

27 марта, вт -- лекция о Латинской Америке (место укажу вскрое).


Вечером 28 марта: выезжаем из Новосибирска в Бийск!

29, 30 марта: в гостях у Саши Иванова (http://ivanovishe.ru/) в экопоселении на Алтае. 31-го обратно от Иванова утром выедем в Бийск...

Сб., 31 марта: лекция в Бийске (https://vk.com/event161477845)… Скалолазный центр "ГРАНИ", Ленина 117, Бийск

Вс., 1 апреля, без шуток: Барнаул. Адрес проведения лекции: пр.Ленина 35, Павильон современного искусства "Открытое Небо" (Мемориальная библиотека им. В.М. Башунова.) Начало 1-ого апреля в 15:00. Ссылка на мероприятие: https://vk.com/antonkrotov_incity_b.

22-2

Вт., 3 апреля, Абакан: https://vk.com/krotov_abakan2, лекция в Абакане в антикафе. Щетинкина, 21. Вход-выход бесплатный на мероприятие.

Чт., 5 апреля: Кызыл, республика Тыва! Адрес Кочетова 2 (цокольный этаж). Начало в 19:00. Вход свободный! Подключайтесь, присоединяйтесь, время ещё есть! Ссылка на мероприятие: https://vk.com/krotov_kyzyl.

7 и 8 апреля (суббота, воскресенье): Красноярск (https://vk.com/krsk_krotov). Две лекции пройдут там.

7 АПРЕЛЯ 15:00 -НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА- ул.К.МАРКСА,114- 3 ЭТАЖ ,АУДИТОРИЯ 38
8 АПРЕЛЯ 14:00- ДОМ КИНО/АРТ-ЧЕРДАК- ул.ПР. МИРА,88.

Вторник, 10 апреля: Тайшет Иркутской области (https://vk.com/event163122887), Адрес: г.Тайшет, Центральная библиотека, ул. Транспортная, 97. актовый зал. 18.00ч.

11 и 12 апреля, ср-чт: Иркутск. Место скоро будет объявлено, пройдёт две лекции.
13 апреля: Ангарск. Место ищется!

15 апреля, воскресенье: Братск. В библиотеке.

17 апреля, вторник: Северобайкальск . Ровно через два месяца будет лекция в Северобайкальске. Следите за информациями! Нужна вписка (ночлег) в Северобайкальске!

19 апреля, иншаАлла: Тында (ищется организатор!) Ссылка на черновик мероприятия: https://vk.com/krotov_tynda.



Нерюнгри. Якутск (ищется затейник-организатор!)
Все города, где подробности ещё не вывешены, анонсируются ближе к делу, чтобы сейчас народ не загружать.
12-Лекция-1

Кто-то хочет в Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и рядом -- меня заполучить и встречу там организовать? Кто хочет пошевелиться и расшевелить окружающих в Ангарске, Северобайкальске, Тынде? -- Пишите, договоримся, организуете, я приеду, всё будет отлично! До встречи!

https://a-krotov.livejournal.com/1237819.html


Метки:  

Про Надым

Четверг, 08 Марта 2018 г. 18:04 + в цитатник
Один из крупнейших городов Ямало-Ненецкого АО -- город Надым с населением около 45 тысяч человек (примерно, как Салехард). Приехали мы в него в ночь на 7-е число марта. И уже 7-го утром мы снимались в местечковом ТВ, а днём провели лекцию об основах вольных путешествий и автостопа, на которой присутствовало -- в местной библиотеке -- 52 человека. В промежутках, местный житель Павел провёл нам замечательную экскурсию по городу, показав нам всё самое интересное и в городе, и в его окрестностях. Спасибо ему и его семейству за всё хорошее, чем они нас окружили в Надыме!

В отличие от Салехарда, город не так сияет, он более советский на вид. Содержит 5- и 9-этажные дома. Но и улучшения налицо, с моего прежнего визита в 1998, улучшилось многое -- какие-то дома построили, другие обклеили пластиком или металлом, появилось несколько новых памятников -- мамонтам, белым медведям, участникам ВОВ и т.д., также появилась мечеть (а жёлтая церковь, насколько я помню, в 1998 уже существовала). Самое главное, что построили мост, соединяющий Надым и Старый Надым, этот мост называется "Мост Победы", и имеет протяжённость порядка 2 километров (ранее была понтонная переправа, не действующая в межсезонье, и Надым был оторван от мира). С открытием моста Надым наводнили товары с Большого Мира, сетевой магазин "Монетка" снизил цены на едалища, и теперь цены в Надыме около 125% от цен Большой Земли (а некоторые подпросроченные товары и дешевле, ибо вернуть их назад на "Землю" невозможно). А вот городок Старый Надым, находящийся к востоку от моста, сделали отдалённым районом Надыма, а затем выселили в сам Надым, теперь там развалины.

Фотографии в альбоме "2018-Сибирь", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках


В Надыме
















Россия -- родина медведей!



Россия -- родина слонов!





С чучелом полярной совы

Плавучая электростанция

Новый "Мост победы" (ему менее года)







Станция Старый Надым (вид из машины). Локомотивы и грузовые поезда.
Планируется перевести железную дорогу через мост в обычный Надым и до Салехарда вновь протянуть её
(все верят, что скоро начнётся строительство).


Слева видно, что строят уже и рельсовую часть моста!






Мечеть в Надыме

В мечети в Надыме




Павел -- слева





На лекции в Надыме
Надым-1
это А.Кротов








Глобус Надыма на площади

Надым-2
Справа : Иван Иванович, отец Павла из Надыма.
Иван Иванович ещё и поэт, а также таксидермист


Въездная стела "Надым"




На трассе (стоим лицом к Пангодам, спиной к Надыму, ибо солнце с востока)



Лекция в Надыме могла сорваться по технической причине: заел замок в квартире, где мы обитали (хозяева и мы в это время находились внутри). Хозяину пришлось вызванивать человека со сверлом, поднимать сверло вверх дома через окно на верёвочке и высверливать замок. По счастью, это всё успели сделать до того, как нужно было уходить на лекцию (ибо через окно с 5 этажа вылазить -- не хороший вариант).

20 лет назад мы готовили в Надыме гречневую кашу кипятильником О.Костенко в редакции газеты "Рабочий Надыма". Интересно, что газета жива, и даже двое корреспондентш было на лекции. Что же касается кипятильника, то он нам в Надыме не потребовался! Погода была тёплая, около -7 градусов, что для Севера очень тепло, но морозы в -25 прямо идут за нами следом.

Вечером ещё познакомились с местным историком и писателем Вадимом Гриценко (он изучает историю Надымского края и 501-й стройки) и обменялись книгами.

Наутро (после 2 ночёвок в Надыме) нас вывезли на трассу, и мы с Катериной автостопом поехали в следующий городок -- Пангоды.

https://a-krotov.livejournal.com/1237601.html


Метки:  

Интересные встречи

Среда, 07 Марта 2018 г. 12:31 + в цитатник
Как бывает, в поездке случайно встречаешь разных людей, в том числе тех, которые уже тебя где-то видали. В поезде Воркута--Лабытнанги встретился случайно местный, лабытнанжский блоггер komol -- в его блоге интересные красивые фотографии этих северных мест (посмотрите их). В Салехарде близ мечети встретился случайно знающий меня мусульманин с бородой, а на лекции был человек, который познакомился со мной когда-то на Грушинском фестивале. А за несколько дней до того, в Вологде на ж.д.вокзале, меня узнал некоторый человек, который оказывается знает меня, и он стал втирать мне свою идею, что нужно сделать престарелого М.С.Горбачёва царём-государём-Императором Всея Руси. Он, оказывается, писал мне вКонтакте с этой идеей, но когда я усомнился в реалистичности, неожиданно попался мне на вокзале и стал рекламировать эту тему устно.

Поездка через Полярный Урал на поезде, кстати, была весьма интересна. И мы (А.Кротов, Т.Зорина, К.Боярова и П.Лагуткин) не пожалели, что инвестировали по 400 рублей в проезд в общем вагоне этого крайне медленного поезда. Из его любопытных свойств -- он проходит станцию Чум и стоит на ней два раза: едет до ст.Сейда, поворачивает там и опять едет и опять стоит на станции Чум. При этом никакого чума там нет. Всего на 220 км он затрачивает около 12 часов, такой вот неторопливый поезд.

https://a-krotov.livejournal.com/1237318.html


Метки:  

Автостопом по зимнику Салехард--Надым

Среда, 07 Марта 2018 г. 06:10 + в цитатник
20 лет назад я уже проходил по этим местам, но пешком -- летом 1998 года мы прошли по заброшенной железной дороге Салехард--Надым, и общая протяжённость пешего пути у меня и Г.Чарушина составила около 400 км (а у О.Костенко, К.Шулова и других участников иная протяжённость, но они строили плот). Подробней об этом я имею специальный текст (http://avp.travel.ru/501_AK.htm), а сейчас перенесёмся в современные годы.

Осмотрев город Салехард и его многочисленные новостройки, я снялся на паре местных телевидений (не из большой любви к ТВ, в больше из интереса, как оборудованы телестудии в Салехарде, + ну и мало ли что, вдруг водители ЯНАО увидят и будут лучше подбирать), и наутро 6 марта мы с Катериной засобирались в дорогу. Интересно, что 4 и 5 марта была приятная солнечная безветренная погода (-15), а 6 марта погода испортилась, снег и ветер разместились над снегом и грунтом.

Интересно, что по дороге Салехард--Надым существует устойчивый поток машин и даже есть попутки на сайте BlaBlacar. И просят они якобы немного, якобы 600 рублей. Я думал, раз такое простое дело, может воспользоваться ими, но сперва -- ещё из Москвы, а потом на пути -- позвонив некоторым водителям, я узнал, что цена это иллюзорная: реально все водители хотят в десять раз больше, то есть 6000-7000 рублей с одного человека. Эта цена на 360 км зимника показалась мне завышенной (самолёт с Салехарда в Надым 12,000 руб, а в Москву всего 5-6,000 руб). Один водитель, прочитав про меня в Интернете, был готов сделать скидку -- по 3000 руб/чел, но и эта цена какая-то была неправильная. И мы решили ехать классическим автостопом.

Одели на себя трое штанов и все одежды, попрощались с Т.Зориной (она -- в Москву), и мы с Катериной были вывезены на трассу добрым человеком Дамиром, у коего вписывались. Сразу поймалась машина на Аксарку, а там в 40 км есть поворот на Надым. Там застряли на три часа, и там ни дома, ни пня нет, стоишь на трассе, как ёлочка. Мы ходили вокруг рюкзаков, чтобы не замёрзнуть, прошло две машины. Через три часа остановился джип Ростелеком и довёз до начала зимника, где имеется КПП -- два шлагбаума на замочке и с ключиком, и будка тёплая, в которой обитает дежурный по зимнику (в данном случае татарин Салават 48-ми лет, они там посменно).


IMG_2413

IMG_2423

IMG_2424

IMG_2425

IMG_2428

IMG_2430

IMG_2431

IMG_2434

IMG_2437


Обязанности дежурного по зимнику -- следить, чтобы все машины, кто выходит на зимник, записались в специальный журнал. Исследуя журнал, я увидел, что в сутки через КПП проходит 50-100 машин, из которых 25-50 идут в Надым, а прочие, соотв., в другую сторону. Таким образом, машины ходили одна в час. Но погода стала портиться, многие вообще не стали ехать. С часа на час звонили на КПП (тут есть телефон) водители, обеспокоенные погодой. Обеспокоился и Салават, говоря, что зимник могут закрыть -- ему позвонят, узнав метеосводку, и он тогда запрёт дорогу и никого выпускать на трассу не будет. Вот посмотрите интерактивную карту зимников (http://карты.янао.рф/eks/zimnik#), сейчас например видно, что зимники закрыты (на 7 утра 7 марта). Нам не хотелось застрять в вагончике, а машины, что проезжали раз в час, не хотели брать, уверяя, что заполнены -- якобы очень полные. Ну да ладно. Провели в вагончике мы более 4,5 часов, можно было пить чай и смотреть предвыборные ролики в телеящике, электричество было от генератора.

В 16:44 остановилась у шлагбаума новая машина, Toyota-Hilux, такие нас подвозили в Судане, я люблю такие машины. За рулём был -- в дивное диво -- всего 1 человек, это был Михаил, едущий из Лабытнанги в Ноябрьск. Сначала он не захотел нас брать, уверяя, что машина не отапливается, и сломана, и он вообще везёт её на ремонт, и вообще никого брать не берёт. Это была хитрость, чтобы нас не подобрать -- как потом оказалось, у него был негативный опыт. Его брат где-то во Владивостоке работал таксистом, и в него всадили нож попутчики, отчего тот стал инвалидом. После такого опыта Михаил сказал, что никогда не будет подбирать попутчиков, и хотя ездил во Владивосток и другие города, никого не подбирал. Но охранявший зимник татарин Салават сказал ему волшебное слово, и тот всё же взял нас, и машина оказалась не такая и холодная, нормальная машина.

Меж Надымом и Салехардом строят уже и нормальную дорогу. Говорят, в 2020 её откроют. Но пока не открыли, люди ездят по зимнику с декабря по апрель. Он выглядит как нормальная дорога, но кочковатая и снежная. От её скользкости мы пару раз улетели в сугроб. Первый раз это выглядело вот так.

IMG_2449-ава

Стали активно выкапывать машину лопатой и подручными средствами, толкали, тянули, но никак не могли её вытащить. Позже пошёл грузовик, и Тойоту вытащили на верёвочке. Пострадал лишь бампер (он почти отлетел от того, что мы впечатаались в берёзку). Пока выкапывали, уже стемнело. Физические упражнения на свежем воздухе достаточно полезны, хорошо, что не очень холодно.

Кстати, вскоре после того, как мы выехали через шлагбаум, зимник закрыли по метеоусловиям. Но те машины, которые уже оказались на зимнике, уже продолжают движение. Там же их никто не может остановить. На 350 км нет ни одного населённого пункта. Кое-где раз в 50 км видна небольшая активность -- стоит дорожная техника, в светлое время суток дорожники строят постоянную дорогу (зимой именно это делают, летом тут всё в болотах, только зимой и строят). Иногда ездят чистят зимник.

IMG_2460-вытаскиваем

Поехали дальше уже осторожно, и через пару часов опять, хотя ехали небыстро, опять по скользкой дороге улетели с дороги в сугроб. Тут же и фотографировать было нечего (темно), и даже не стали выкапывать: снег был рыхлый, как пух. Дождались грузовика очередного и опять вытащили нас на верёвочке. Каждый час какой-то грузовик бывает, если зимник не закроют.

Водитель Михаил рассказал много интересного, про Бованненковское месторождение и разные особенности жизни на Севере. Каждый из жителей Севера рассказывает нам много всего интересного.

Зимник идёт рядом с заброшенной железной дорогой Салеахрд--Надым, по которой мы шли пешком когда-то. Местами видны мосты, по которым мы шли пешком в 1998, рельсы. Но не везде видно, снега много. Параллельно идут зимник и новая строящаяся по пути дорога, её отсыпка. Часть машин едут по отсыпке. Зимник и дорога соединяются в Надыме, КПП там тоже един со шлагбаумом, без него не проехать. Жители Надыма, Салехарда и Пангод беспокоились за нас, позванивали на КПП, уточняя, проехали ли мы.

Пока мы ехали и выковыривались, ветер и снег увеличился, и, как мы узнали впоследствии, зимник закрыли. Выезжать в город можно, заезжать на зимник новым машинам уже стало нельзя. Свежие новости :

""" В связи с погодными условиями на Ямале закрыты все зимние автомобильные дороги регионального значения.

Проезд по зимникам "Салехард – Надым", "Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги (в границах округа)", "Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале" и "Уренгой – Красноселькуп" приостановлен 6 марта по причине сильной метели, порывистого ветра и низкой видимости. Дорожники работают над устранением последствий метели, на сезонные дороги направлено 35 единиц техники, которая задействована в расчистке проезжей части зимников. Как только стихнет метель, подрядчики откроют проезд для автомобильного транспорта. """ (взято из новостей)


Это может длиться пару дней, по погоде. Хорошо, к Надыму уже есть местами связь, можно позвонить, что всё ОК. Павел, житель Надыма, уже ждал нас на своей машине среди ночи на въездном КПП в Надым.


СПАСИБО водителям, особенно Михаилу из Лабытнанги, с которым проехали основную часть пути, и прочим добрым людям, Дамиру из Салехарда и Павлу из Надыма, который нас тут встретил и забрал к себе. Лекция сегодня в Надыме состоится! А вот зимник сейчас закрыт, так что кто поедет сегодня, никуда не доедет, будет ждать на КПП. Иногда наблюдается там машин до двухсот, если дорогу закрывают надолго.

IMG_2447

https://a-krotov.livejournal.com/1237241.html


Метки:  

Дома хороших людей в Улан-Удэ и Владивостоке

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 09:39 + в цитатник
Кто собирается со мной пожить в городах Дальнего Востока в этом году? Ещё одно напоминание.
Два моих проекта "Дом хороших людей": Улан-Удэ и Владивосток

https://vk.com/pv_ulan_ude: Поживём вместе: УЛАН-УДЭ ! Дом-накопитель по дороге на Владивосток. 1 мая — 30 июня 2018.
03-1.03-6

https://vk.com/krotov_2018: Поживём вместе: ВЛАДИВОСТОК! Мой самый приятный жилищный проект ДХЛ, с 20 июня по 20 сентября 2018.

Участие в обоих проектах и даты визита обговаривается заранее, вклады и инвестиции вносятся заранее Антону Кротову. Что касается Улан-Удэ, то там участие осуществить проще, а многих людей я рад буду видеть и независимо от инвестиций.

Вот список ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ граждан, которым не обязательно вносить пожертвование, НО нужно заранее согласовать свой приезд, дату его и примерные сроки проживания в жилище УЛАН-УДЭ :



(1) Ветераны АВП, совершавшие со мной героические путешествия в далёкие страны до 2002 года включительно;

(2) модераторы группы "АВП" вКонтакте http://vk.com/avp_travel_ru;

(3) Активно-гостеприимные люди, организовавшие свои собственные Дома для всех в прошлом (с количеством участников 70 и более человек на одного организатора); или также,

(4) просто принимающие у себя много ночующих людей (поток от 100 разных ночующих вписчиков в год, и более, хотя бы в один из трёх последних лет);

(5) люди, которые организовывали мои лекции в разных городах РФ, Украины, Беларуси или прочих странах бывшего СССР;

(6) несколько специальных людей, которым я выдал письменное приглашение,

(7) "не доехавшие до Бишкека": граждане, которые собирались к нам в Бишкек, внесли антипаразитическое пожертвование, но в Киргизии так и не оказались (да, есть пара и таких).

Величина вашего минимального финансового вклада в Дом в Улан-Удэ зависит от того, насколько рано вы решили присоединиться к Проекту, и не зависит от того, сколько времени вы решили прожить в Доме — три дня, неделю или две недели.

Взнос делается до 31 декабря 2017 : мин.величина его 500 рублей
Взнос делается с 1 января до 31 марта 2018: величина его 1000 рублей
Взнос делается после 31 марта 2018: величина его 1500 рублей.

Транзитные люди на одну ночь: любое пожертвование, но только по предварительному согласованию, при отсутствии перенаселения, и после 20 мая 2018. До 20 мая никакого "транзитного вокзала" у нас не будет.

Инвестиции можно направлять непосредственно Антону Кротову на Яндекс-Деньги, или на карточку Сбербанка. Это ваш вклад в развитие Проекта "ДОМ УУ" — он не возвращается и не переводится на другие проекты, которые будут позднее.

Кто хочет просто поддержать Дом — инвестировать тоже можно, вот куда:

Карточка сбербанка 4276 3800 4846 2480. Кротов Антон Викторович.
или — кошелёк "Яндекс.деньги" № 41001707022496.


Приглашаются друзья, активные люди, все, кто в теме Домов Для Всех, могут примерно представлять себе условия и способы жизни в похожих Домах.

Граждане, которые хотят пожить со мной во Владивостоке,
25-1
могут писать мне по Емайлу и вКонтакте, с указанием предварительных дат визита. Вся информация о Владивостокском проекте-2018 имеется в группе: https://vk.com/krotov_2018. Транзитного вокзала у нас там на этот раз не будет. Граждане, которых я ещё не знаю, имеют отличную возможность подойти познакомиться со мной на одной из лекций, которые я провожу в разных городах РФ -- я быстренько изучу вашу сущность. Однако, следует не тянуть с инвестициями в Проект, ибо количество обитателей Владивостокского дома не будет бесконечным!

https://a-krotov.livejournal.com/1236924.html


Метки:  

Снова в Салехарде!

Воскресенье, 04 Марта 2018 г. 18:16 + в цитатник
Ночевали в Лабытнанги, у местного жителя по имени Сергей, который живёт в избе-избушке, которая под воздействием мерзлоты изгибается. У этого гостеприимного мужика уже ночевали многие хорошие друзья, включая М.Дронову (она нарисовала на стене картину "Конь Иннокентий в яблоках") и др., в избе у него целый спортзал, штанги разные, гантели. Он показал нам Лабытнанги. Город улучшился за 20 лет, появились 4-этажные дома, старые дома частично обклеили новым сайдингом, частично оставили как было. Сделали новый красивый проспект от вокзала (он чрезвычайно новый, был маленький как бы домик, стал большущий модный!) -- 3 км до памятника Хлебу. Соорудили памятник Хлебу, да. В городе солнечно было днём, ярко всё в снегу.

В целом, Лабытнанги резко улучшили за 20 лет, но всё же ещё видны признаки некоторой разрухи и недоустроенности.
Было совсем совсем тускло, советско-б.у.шный посёлок, как наши северные многие посёлки, а сейчас наметилось небольшое процвенание. На фото -- не весь град, а некоторые просто виды, ибо половину города прошли ночью и сфоткать не было удачного способа.



IMG_2209
IMG_2211

IMG_2218
IMG_2221
IMG_2223
IMG_2226



IMG_2235
IMG_2236
IMG_2237
IMG_2238
IMG_2240
IMG_2242
IMG_2245
IMG_2246
IMG_2247
IMG_2248
IMG_2249


Спасибо Сергею за гостеприимство. И туда приехал салехардский товарищ Дамир, привёз нас во Салехард.

И вот -- снова в Салехарде! спустя 21 год.....

Уникальный для меня город -- региональный центр РФ, в котором я не бывал аж с прошлого тысячелетия, с мая 1997 года, когда у нас были "Гонки мудрости Москва--Салехард". Прошёл 21 год, и вот что: город вообще обстроили, обновили, не узнать! Вместо деревянных бараков перекошенных, вместо каких-то сараев, сейчас новые сияющие здания, в 5-7 этажей, или же старые, но обкленные пластиком и имеющие вид новых. Новый Парк Победы, огромное здание Администрации, новые жилые кварталы, мечеть, церковь и строящийся огромный храм, какие-то ещё монументы, множество (для 40-тысячного городка) автомашин, и даже "Памятник Салехардской Колбасе" (там, где проходит Полярный Круг) заменили на новый сияющий примерно такой же конструкции, но уже не колбаса он, а какая-то лента.

Библиотека модернизированная, очень крутая, как в самых цивилизованных странах мира, всё такое технологическое, стулья хорошие, какие-то ёмкости для людей, зал для выступлений современный очень, люди такие милые, правда лекция не очень многолюдная -- человек 35 пришло на неё.

Салехардский острог, тоже интересное дело, построили заново якобы древний острог, может быть и похожий на натуральный. Консервный завод проивзодит рыбу и 20 видов консервов, очень интересных на вид. Приобрели, но ещё не попробовали.

IMG_2331

IMG_2325

Памятник "Полярный круг", 2018

Памятник "Полярный круг", 1997 год...

IMG_2252

IMG_2255-Мамонт
На фоне мамонта
IMG_2290

IMG_2301
На фоне острога
IMG_2305
На фоне Речпорта
IMG_2316
Парк Победы
IMG_2317

IMG_2334
Салехардская колбаса преобразованная
IMG_2337

IMG_2338
А.Кротов, Дамир, Екатерина Боярова и Татьяна Зорина у памятника 501-й стройке ГУЛАГа -- ж.д.Салехард-Надым-...
IMG_2341
Мечеть на Полярном Круге
IMG_2342


Завтра весь день проведём в Салехарде, посмотрим его внимательней!

https://a-krotov.livejournal.com/1236562.html


Метки:  

Воркута, 2 марта

Пятница, 02 Марта 2018 г. 22:36 + в цитатник
Всё тут в снегу, холодно, такой реально зимний город с огромными сугробами, особенно где их счистили с какого-нибудь двора и сгребли в угол. Центр города с парадными "сталинскими" домами 1948-1950-х годов, парадный Дворец культуры шахтёров, улица Ленина... Сосульки! Весна ещё не скоро придёт в сие Заполярье! На крышах -- целые суробы!
.GEDC0385-Сульки
Чуть вдали от парадных зданий или прямо за ними -- некоторые брошенные пятиэтажки глядят заснеженными окнами. Деревянных бараков нет, изб тоже нет, дач вокруг города не видно. Тут население города уменьшается, когда-то было в 1989 году 120 тысяч жителей, сейчас осталось 60 тысяч. Оставшиеся дома вполне опрятные, но заснеженные. Цены на продукты чуть повыше, чем на Большой Земле, нет тут "сетевых" супермаркетов -- Пятёрочек, Магнитов, Ашанов. Погода прохладноватая, -18 примерно. Деревьев нет, вокруг города тундра сплошная.

GEDC0358.GEDC0361-Бка
GEDC0362-Ворк.GEDC0366-Ворк
GEDC0369-Воркута.GEDC0372
GEDC0383-Машины.GEDC0388
GEDC0391.GEDC0396
GEDC0401-Щахтер.GEDC0404
GEDC0416.GEDC0424-Снег
GEDC0425-Снег.GEDC0435
GEDC0448-Брос1.GEDC0449-Ьрос
GEDC0455.GEDC0463-Снег
GEDC0465-Киров.GEDC0480
GEDC0494-Брос.GEDC0496-Брос


Автобусы (проезд 18 руб) катаются по всему городу, библиотека в самом центре, на ул.Ленина, 50. Сегодня человек пятьдесят пять собиралось там на нашу лекцию, а предъявились людям мы вчетвером -- я, Екатерина Боярова, Петр Лагуткин и Таня Зорина. После лекции местные Couchsurfer'ы разобрали нас на ночлеги. Библиотека получила несколько моих книг в подарок.

Завтра едем на Лабытнанги, оттуда в Салехард. Ждите нас там -- жители Ямало-Ненецкого Округа!

P.S. Да, внимание жителям и друзьям и соседям Нефтеюганска (ХМАО). Там должна быть моя лекция 15-го марта, но в библиотеке отмена: какое-то мероприятие наложилось нежданно. Если есть читатели с Нефтеюганска, что посоветуют насчёт места -- срочно сообщите мне об этом.

https://a-krotov.livejournal.com/1236401.html


Метки:  

Привет из Воркуты!

Пятница, 02 Марта 2018 г. 10:25 + в цитатник
Итак, мы уже в заполярной заснеженной Воркуте. Сюда весна пока ещё не добралась, холодновато, всё в снегах, причём очень существенных. Посмотрим этот чудо-град! И расскажем людям на лекции, как отсюда эвакуироваться!

https://a-krotov.livejournal.com/1236038.html


Метки:  

Новости и статистика деньгосбора с "Планеты"

Четверг, 01 Марта 2018 г. 16:25 + в цитатник
1 марта завершился деньгосбор на сайте "Планета.ру", который я затеял ещё 7 ноября, с целью собрать инвестиции на книгу "Тёплая зимовка". В целом, проект оказался удачным, хотя в него пришлось вложить много времени и труда, я наверное всех уже замучал своими намёками, призывами и перепостами заказать книгу и поддержать проект. Так как заказы собирались медленно, пришлось даже на 1 месяц продлить срок деньгосбора -- до конца календарной зимы.



За четыре месяца мне пришлось сделать 15 сообщений у себя на стене "ВКонтакте" (их прочли соответственно 14000, 8400, 56000, 7900, 13000, 1600, 2200, 1900, 2600, 3200, 2600, 6100, 2400, 4400, 3000 человек, вероятно эти люди пересеклись в чём-то, то есть многие люди просмотрели многие записи, а некоторые лишь одну или две) с упоминанием своих книг и книги "Тёплая зимовка" в том или ином контексте. Количество перепостов некоторых постов достигло 88. Некоторые из репостов сделал сам я в подотчётные мне группы и встречи-мероприятия вольных путешественников. Кроме того, я воспользовался возможностью сунуть информацию о книге "Тёплая зимовка" в группу "АВП" и там упоминания о книге вышли в разном контексте 9 раз, их прочли соответственно 2800, 3100, 2800, 2400, 2200, 11000, 13100, 5100, 3100 пользователей, в чём-то пересекающихся. И ещё в этом блоге я тоже рассказал о краудфандинге несколько раз, в итоге было более 180 тыс просмотров этой информации.

В общем, сколько активно рекламировал, а предзаказов собралось вовсе немного -- 218 человек поддержали проект общей суммой 51539 руб (т.е менее $1000 всего), в среднем один чел перевёл 236 руб. Из этой суммы ещё некоторая уйдёт на комиссию планеты и в налог. Таким образом, у меня на руках останется около 40 тыс рублей. Хорошо, что большая часть заказчиков заказало книгу в электронном виде, т.е. затраты на пересылку не видны.

Можно подсчитать, что 1 просмотр моих словес в Контакте с упоминанием Тёплой Зимовки приносили в копилку проекта около 20 копеек.

Да, многие же заказали и в бумажном виде. Кстати, все заказы отправлены. Кому не пришла книга (из числа заказчиков) -- пишите, сигнальте.

Это к чему я всё вам говорю? Чтобы вы не строили иллюзий относительно простоты и лёгкости краудфандинга. Если вы какую-то делаете книгу, проект, концерт, слёт и ищете "бесплатные деньги" на сайтах типа Бумстартер или Планета.ру -- внимательно осмотрите посещаемость своих страниц вКонтакте, групп и т.д.. Если она велика и сильно превышает мою, скажем в десять раз, то успех более вероятен. Если же количество просмотров ваших записей невелико, например в десять раз меньше, то не следует рассчитывать на получение большой суммы на краудфандинге. Рекламировать себя -- это тоже труд, и во многих случаях добыть такую нужную вам сумму можно и другим, более привычным вам образом.



В целом : Друзья! СПАСИБО всем участникам деньгосбора!
Всё прошло успешно:
Благополучно завершён деньгосбор,
книга напечатана,

ТЗ-книга
весна пришла в заданные сроки -- на календаре 1 марта!

Кто-то зимовал в России -- им желаю провести следующую зиму в тепле. Ровно через год я буду на Шри-Ланке, в Доме Для Всех в Коломбо. Приглашаю туда и вас (https://vk.com/ddv2019).

Все, кто заказывали книги в бумажном виде по почте, должны уж получить их -- я их равномерно рассылал (может только кто заказал совсем недавно, тому книги ещё идут). Если вы не получили книгу -- срочно пишите мне по Емайлу или Вконтакте!

Все, кто заказывал электронные книги, также должны получить их. Кому не пришло -- жалуйтесь мне -- https://vk.com/antonkrotov, всё исправлю!

Кто заказывал книгу в Москве самовывозом, -- я всех предупреждал, когда её можно получить в феврале на встречах. Но некоторые не получили книгу, забыли или не успели забрать. Напишите мне, я сообщу, куда позвонить и получить ваш экземпляр в столице.

https://a-krotov.livejournal.com/1235816.html


Метки:  

Теле2

Четверг, 01 Марта 2018 г. 10:25 + в цитатник
Напоминаю, что у меня теперь два телефонных номера. Они одновременно работают, но слышимость звонков разная, поэтому рекомендую тем, кому я бываю нужен, записать оба телефона

+7-903-500-9850 (Билайн)
+7-977-700-9950 (Теле2)

У Теле2 бесплатные входящие, так что он мне сейчас в Сибири удобней. Но вообще с каждым годом всё проще и дешевле в России с мобильной связью, и скоро уж не потребуется иметь в РФ два-три телефона, две-три симки и т.д., мобильная связь у нас очень недорогая сейчас -- особенно после Америк это ощущаешь.

https://a-krotov.livejournal.com/1235552.html


Метки:  

Весна идёт!

Среда, 28 Февраля 2018 г. 23:35 + в цитатник
После морозной Костромы и Вологды (-20) и прохладной Микуни приехали в северную Ухту и удивились -- тут всего -4 градуса. Уникальное потепление предшествует весне! Ведь завтра начинается календарная весна, а за ней постепенно в эти северные края придёт и весна настоящая. Посмотрим, продлится ли весеннее настроение долго -- Воркута и Салехард ждут нас, там возможны опять понижения температур. Для поездки по зимнику нам как раз примерно -15 было бы идеально хорошо.

В Ухте нас повстречал известный нам путешественник и полиглот Пётр Лагуткин. Вместе мы и очутились в турклубе города, где, в этом подвальном помещении, и прошла наша очередная лекция. Завтра весь день будем (с Катериной и Лагуткиным) в Ухте, а вечером 1-го марта уедем на Воркуту. Всем читателям и друзьям желаю тёплой, интересной и плодотворной весны!

Тем временем в Москве закончился небольшой тираж путеводителя "Кыргызстан", который я напечатал месяц назад. И действительно, его было сделано чрезвычайно мало, 50 экз в цифровой печати. Так что в ближайший месяц ждите, ребята, допечатку. Но так как пока не появился никакой кыргыз-инвестор, книга Кыргызстан (дополнительный тираж) выйдет опять в микроскопическом количестве, только для самых отважных любителей этой страны. Содержимое книги останется прежним. Если же среди читателей есть инвесторы и рекламодатели, то моё предложение -- напечатать 1000 "Кыргызстанов" с вашей рекламой, но за ваши деньги -- остаётся в силе.

https://a-krotov.livejournal.com/1235265.html


Метки:  

Снова в заснеженной Микуни

Среда, 28 Февраля 2018 г. 11:46 + в цитатник
Вот уже, верно, седьмой раз я в зимнее время оказываюсь в городке Микунь (республика Коми), летом же не оказывался, кажется, ни разу. На этот раз вместе с Екатериной Бояровой. Приехали на один день.

В очередной раз была вчера проведена лекция в местном Центре спорта и туризма. Каждый раз, на лекцию приходит очередное поколение молодёжи, школьников в основном, организованных Светланой Бобиной (постоянная тут женщина-активист). К следующему моему приезду через пару лет, традиционно, поколение предыдущих школьников вырастает и покидает Микунь, а Светлана находит новую партию сложных школьников и приводит их на мою лекцию. Не знаю уж, на сколько % тут моя вина / участие в том, что население Микуни уменьшается, но оно конечно уменьшалось бы и без моего посещения -- жить тут постоянно могут немногие энтузиасты.

Но на один день всегда приехать можно. Всегда очень большие сугробы, огромные сосульки, на крышах скапливается по полметра снега, весь городок в снегу. С прошлого приезда пара нововведений -- открыли тут бассейн от Газпрома, сломали (говорят) район старых раздолбанных домов за железной дорогой, открылось несколько новых магазинчиков. Посетили сегодня музей истории города Микунь -- отчего-то раньше я в нём не был. Что же касается распространения книг, она была, традиционно, рекордно-незначительной. Было продано книг на 304 рубля, при этом большинство книг ушло по свободной цене -- за ту сумму, что пожелает сам покупатель. Один читатель взял книгу в кредит и положил потом мне на мобильник 12 рублей. Если кто-то лекцию прогулял, я некоторые книги оставил на реализацию (фактически, на хранение) Светлане Бобиной, обращайтесь к ней (её все знают).

Нужно будет побывать ешё раз в Микуни, на этот раз летом -- по пути в Нарьян-Мар (как-нибудь совершу летнюю поездку в Мар, но не в этом году). А сегодня мы переместимся в Ухту, где пройдёт новая моя лекция в турклубе Ухты. 28 февраля, 19:00, город Ухта, ул.Мира, д.3 2-й подъезд, подвал, домофон 16 -- турклуб города Ухта! На этом мы завершим календарные дни зимы.

https://a-krotov.livejournal.com/1235110.html


Метки:  

Ярославль и Вологда

Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 23:10 + в цитатник
Сегодня состоялось две моих лекции в Ярославле -- первая про США, вторая про Центральную Америку. Причём на второй встрече -- в клубе трезвости и здорового образа жизни "Здрава" -- присутствовали и другие интересные путешественники, которые остались и на послелекционное чаепитие. Завтра в Вологде, планируется, появится целое АВП-сообщество в таком формате:

Антон Кротов (основной рассказчик),
Сергей БРАСЛАВСКИЙ (Книжник boockman ), странствующий гитарист-путешественник, известный нам с 1998 года, ветеран поездки АВП в Афганстан-2002, с опытом заработка гитарного во множестве стран мира;
Константин САВВА, заполярный путешественник с многолетним опытом автостопных странствий за Полярным Кругом (всякие регионы Заполярья + Океания), ветеран поездки АВП в Туру-2002;
Роман ПЕЧЁНКИН, известный нам с 1999 года, проехавший Китай за 4 доллара и другие страны вообще даром; и
Катерина БОЯРОВА, из Пензы, побывавшая более чем в 40 странах мира.

Все эти люди скажут свои слова о путешествиях и ответят на вопросы собравшихся (уже на пути в Вологду, сейчас все мы в Ярославле).

Начало лекции в 19:00. Приходить можно начиная с 18:00, мы уже будем там на месте — будем готовить встречу и книги раскладывать. Зовите друзей, творите перепост, ждём!

https://vk.com/krotov_vologda2
Арт-Ресторан, Новгородская ул. 2, Вологда. Вход-выход свободный.

https://a-krotov.livejournal.com/1234907.html


Метки:  

Наконец-то началось

Суббота, 24 Февраля 2018 г. 15:23 + в цитатник
Великий Сибирский поход начался. Выехали -- так случилось уж -- на поезде Москва--Владивосток, который едет через Кострому, и доехали на нём до Костромы. Здесь уже погода зимняя, 15-20 мороза, солнечно и снежно. По всей видимости, если Всевышнему будет угодно, этот же поезд Москва--Владивосток мы встретим уже в противоположной точке России, около его другой конечной станции, почти через четыре месяца, в июне. "Большой Сибирский поход", подобный походам Ермака, но приятный, безвредный и упрощённый, а для встречамых людей полезный -- начался!

Всем шлём всех благ, из Костромы. От мороза развалилась молния у пуховика (удивительно, наверное просто постарела и от этого сломалась), сейчас купили и пришьём новую. Остальное всё пока в целости.

https://a-krotov.livejournal.com/1234444.html


Метки:  

Про 23 февраля:

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 21:48 + в цитатник
Товарищи читатели! завтра, в день так называемых мужчин, в день Советской Армии 23 февраля, прошу меня глупыми поздравлениями не поздравлять, ворованных из интернета "открыток" не подсылать, пожелания копипастовые и чужие стишки -- не отправлять.

Ко Советской армии, и ко дню 23 февраля я не имею отношения; -- а те, кто хотят мне что-то полезное и хорошее индивидуально пожелать, могут это сделать в любой день при встрече.

https://a-krotov.livejournal.com/1234253.html


Метки:  

Завтра вечером уезжаю в Сибирь!

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 19:50 + в цитатник
Уже завтра поздно вечером я уезжаю в Сибирь, но ещё успею выступить завтра в Москве на ВДНХ на выставке "Охота и Рыболовство на Руси" (http://www.hunting-expo.ru/program.htm). Моё выступление там состоится завтра, с 14 до 16:00 -- Павильон 75, зал Б, площадка S 6.1, вход на выставку по билетам и пропускам, но думаю что кто-то из мудрецов сможет и бесплатно просочиться, дело-то нехитрое. Остальные выступающие -- см. в программе выступлений. Это будет последнее за ближайшие полгода+ (иншаАлла) моё явление в Москве.

Далее на северо-восток:

24 февраля, суббота, лекция в Костроме, https://vk.com/antonkrotov_kostroma. Костромская областная универсальная научная библиотека, Советская ул. 73, Кострома

25 февраля, воскресенье, две лекции в Ярославле, https://vk.com/krotovyar .

1. с 14 до 16:30 в читальном зале библиотеки им.Некрасова ул.Свердлова, 25В о путешествии по США в 2017;

2. с 18 до 20:30 в обществе трезвости "Здрава" (Московский пр.,63 - ост.Выемка) --- по Мексике, Кубе, Никарагуа и другим странам Латинской Америки. Орг. взнос 25 р (двадцать пять рублей). Если у кого-то совсем нет 25 руб, то приходите на первую лекцию. Если останетесь на чаепитие после 20:30, то приносите что-то подходящее к теме: например, бананы, но можно и другие фрукты, а также орехи и сладости. т.90-20-90, +7902-330-20-90, +7915-988-01-23, Алексей.

26 февраля, Вологда, https://vk.com/krotov_vologda2. -- Арт Ресторан, Новгородская ул. 2, Вологда. Начало в 19:00.

27 февраля, Микунь (Коми), https://vk.com/krotov_mikun. В центре спорта и туризма города Микунь (Комсомольская, д. 6), начало в 18 часов.

28 февраля, Ухта (Коми), https://vk.com/krotov_uhta, 19:00, моя лекция состоится в турклубе гор.Ухта, там же, что и 14 лет назад (адрес -- 2-й подъезд, подвал, домофон 16, ул.Мира, д.3, Ухта.)

2 марта, Воркута (Коми), https://vk.com/krotov_vorkuta, в городской библиотеке. Лекция пройдёт впервые, я вообще раньше не бывал в Воркуте никогдашеньки!

3 марта мы едем в поезде Воркута--Лабытнанги. И каждый может тоже сесть в этот поезд и там с нами целый день общаться -- там поедет не только А.Кротов и К.Боярова, но и Т.Зорина, и Т.Ташпулатов, и надеюсь кто-то ещё к нам присоединиться. Поезд идёт целый день, общий вагон с кипятком, проезд стоит 401 рубль. Присоединяйтесь, пересечём вновь Полярный Урал -- в таком коллективе! Но озаботьтесь вписками (ночлегом) в Салехарде, а то ж все в одно место не влезут.



4 марта, воскресенье, Салехард, https://vk.com/krotov_salehard. В Окружной библиотеке ЯНАО. Моя лекция там пройдёт впервые. Я не бывал в Салехарде с 1997 года.

5 марта, понедельник, пока день свободный, на всякий случай.

6 марта я планирую по зимнику проехать с Салехарда в Надым, пусть погода будет хорошая, без метели, и Всевышний пошлёт нам попутный транспорт!

7 марта, Надым (ЯНАО), https://vk.com/pvp_nadym, Лекция пройдёт в Библиотеке. Я не был в Надыме с 1998 года.

8 марта, Пангоды (ЯНАО), https://vk.com/krotov_pangody, место и время уточняются. Лекция пройдёт впервые, и прямо в "день женщин". В качестев образца подвижной женщины, Катерина Боярова, посетившая сорок с лишним стран, также будет представлена в Пангодах.

9 марта, Новый Уренгой (ЯНАО), https://vk.com/krotov_urengoi. В Добровольческом Центре, 18:00.

11 марта, Сургут (ХМАО), https://vk.com/krotov_surgut5, в Городской Библиотеке, время уточняется. Там весь день планируются разные путешественники в этот день!

13 марта, Ханты-Мансийск! https://vk.com/krotov_hm, в Окружной Библиотеке ХМАО. Лекция в ХМ пройдёт впервые.

15 марта, чт, Нефтеюганск (ХМАО), https://vk.com/krotov_neft, в Городской Библиотеке. Лекция в этом городе пройдёт впервые.

17 марта, сб, Нижневартовск (ХМАО), https://vk.com/krotov_nv, в Молодёжном Центре.

18 и 19 марта, воскр. и понедельник, Стрежевой (Томская область), https://vk.com/krotov_strejevoj, два выступления в Библиотеке. Лекция в Стрежевом пройдёт впервые, я вообще там никогда не был ранее.

20 марта, вторник, Тюмень, вечернее чаепитие, в Клубе аналоговой и документальной фоторафии "8х10", вечером -- с 21 до 23:00. 8х10, Осипенко ул.81, Тюмень: https://vk.com/event161894212.

21 марта, Омск, лекция Антона Кротова про Индонезию, https://vk.com/event161595082.. г.Омск, ул.Музейная, 3 (Туристско-информационный центр), в 19:00.

23 марта, пятница. ТОМСК. Лекция в Доме путешественника: Центральная Америка. Тёплая зимовка. 18:30. Пер.Плеханова, 5А, мансарда. https://vk.com/tomsk_central_america

24 марта, суббота: ТОМСК, https://vk.com/pvp_tomsk. . Лекция об основах вольных путешествий.

25 марта, воскресеньнье: лекция в Кемерово (https://vk.com/event157123329) -- Кемеровская областная научная библиотека им Фёдорова, Дзержинского ул., 19, Кемерово

26 и 27 марта, пн и вт: лекции в Новосибирске. Места скоро будут объявлены!

Вечером 28 марта: выезжаем из Новосибирска в Бийск!

29, 30 марта: в гостях у Саши Иванова (http://ivanovishe.ru/) в экопоселении на Алтае. 31-го обратно от Иванова утром выедем в Бийск...

Сб., 31 марта: лекция в Бийске (https://vk.com/event161477845)… Скалолазный центр "ГРАНИ", Ленина 117, Бийск

Вс., 1 апреля, без шуток: Барнаул. Адрес проведения лекции: пр.Ленина 35, Павильон современного искусства "Открытое Небо" (Мемориальная библиотека им. В.М. Башунова.) Начало 1-ого апреля в 15:00. Ссылка на мероприятие: https://vk.com/antonkrotov_incity_b.

22-2

Вт., 3 апреля, Абакан: https://vk.com/krotov_abakan2, лекция в Абакане в антикафе.

Чт., 5 апреля: Кызыл, республика Тыва! Адрес Кочетова 2 (цокольный этаж). Начало в 19:00. Вход свободный! Подключайтесь, присоединяйтесь, время ещё есть! Ссылка на мероприятие: https://vk.com/krotov_kyzyl.

7 и 8 апреля (суббота, воскресенье): Красноярск (https://vk.com/krsk_krotov). Две лекции пройдут там.

7 АПРЕЛЯ 15:00 -НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА- ул.К.МАРКСА,114- 3 ЭТАЖ ,АУДИТОРИЯ 38
8 АПРЕЛЯ 14:00- ДОМ КИНО/АРТ-ЧЕРДАК- ул.ПР. МИРА,88.

Вторник, 10 апреля: Тайшет Иркутской области (в библиотеке)

11 и 12 апреля, ср-чт: Иркутск. Место скоро будет объявлено, пройдёт две лекции.
13 апреля: Ангарск. Место ищется!

15 апреля, воскресенье: Братск. В библиотеке.

17 апреля, вторник: Северобайкальск . Ровно через два месяца будет лекция в Северобайкальске. Следите за информациями! Нужна вписка (ночлег) в Северобайкальске!

19 апреля, иншаАлла: Тында (ищется организатор!) Ссылка на черновик мероприятия: https://vk.com/krotov_tynda.

Якутск (ищется затейник-организатор!)
Все города, где подробности ещё не вывешены, анонсируются ближе к делу, чтобы сейчас народ не загружать.
12-Лекция-1

Кто-то хочет в Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и рядом -- меня заполучить и встречу там организовать? Пишите, договоримся, организуете, я приеду, всё будет отлично! До встречи!

https://a-krotov.livejournal.com/1234173.html


Метки:  

Москва. Сегодня, у кого дела ко мне --

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 10:00 + в цитатник
Если кто-то сегодня или вообще в МОСКВЕ ко мне имеет дело, то нужно мне позвонить и зайти с этими делами сегодня вечером, с 19:00. Потом я уеду (в ночь с 23 на 24-е) и все ваши дела ко мне останутся в зависшем состоянии.

Дела эти, напоминаю, могут быть такие: (а) приобрести книг, (б) предъявить свой организм для того, чтобы я проверил его годность для жизни в ДХЛ во Владивостоке или Улан-Удэ, (в) задать важный насущный вопрос о путешествиях или не о них, (г) отдать мне долги или вернуть вещи/снаряжение, которые разные люди у меня берут и не возвращают иногда. Всё это нужно сделать сегодня вечером! Напоминаю телефон — 8-903-500-9850 и 8-499-457-8949.

Вписка в Москве на Квартире Антона Кротова закрывается на время моего отъезда.

https://a-krotov.livejournal.com/1233779.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 147 146 [145] 144 143 ..
.. 1 Календарь