-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Распродажа "Айр Азии"

Среда, 23 Мая 2018 г. 18:28 + в цитатник
Авиакомпания "Айр Азия" проводит очередную большую распродажу билетов на год и более вперёд. На 2018 год много билетов по 20 долларов, на 2019 -- даже по 10. Я рекламным агентом Air Asia не устраиваюсь, длинными ссылками на неё не подрабатываю -- сами всё найдёте. Это самый большой в ЮВА лоукост, продающий авиабилеты из Куала-Лумпура и прочих городов на 1300 км в радиусе. Распродажа до 27-го мая.

Пока взяли билеты из Куала-Лумпура в Джакарту на 13-е декабря ($23 без багажа), так что, индонезийцы, ждите -- я уже скоро приеду к вам. Кто с нами в Пароходный Трезвый Новый Год -- берите также на удобные вам числа. Обратно с Индонезии есть по 10-15 долларов в Малайзию, в зависимости от дат. Бангкок--Джакарта тоже существует в продаже, смотрите на сайте сами.

https://a-krotov.livejournal.com/1260729.html


Метки:  

Итоги Дома Для Всех в Аргентине

Среда, 23 Мая 2018 г. 05:26 + в цитатник
Наш хороший товарищ и коллега Георгий Красников (ЖЖ griphon) в своём блоге подводит итоги Аргентинского Дома Для Всех, что он создал в Буэнос-Айресе. Дом просуществовал три месяца (вместо заявленных двух). Гоша делится своим опытом организатора, и сложностями, которые тут возникли — может пригодится другим, действующим и будущим организаторам подобных многолюдных проектов. Также много фотографий иллюстрируют жизнь в таком сообществе.

В день в среднем ночевало около 10 человек. Минимум - 4 человека, максимум - 16. А всего в доме прожило за эти 3 месяца 73 человека. По финансовой части проект окупился примерно наполовину. Все подробности в посте:

https://griphon.livejournal.com/391859.html

Гоша пишет: """"В любом случае. Проект был для меня интересным во всех планах: и в культурном, и в психологическом, и в социальном. И такой момент. Очень многие пожившие у нас мне говорили "спасибо тебе, если бы не твой дом, я бы не собрался в Аргентину". Действительно, цена перелёта не для слабонервных. 10 раз подумаешь, стоит ли сюда ехать. Однако именно такой проект часто бывает мотивацией поехать именно сейчас, а не когда-то "потом". И я реально очень рад, что помог многим людям открыть как и любимую нами Аргентину так и вообще Южную Америку."""

https://a-krotov.livejournal.com/1260323.html


Метки:  

А обитает ли кто-то из читателей в Монголии?

Суббота, 19 Мая 2018 г. 04:07 + в цитатник
Маловероятно, но интересно, вдруг кто-то из читателей обитает, по жизни или по работе, в Монголии. Там же скоро будет Дом Для Всех (https://vk.com/ulanbator2018, с 3 июня по 30 июля), и я тоже там появлюсь. Но может быть, кто-то там ещё из русскоговорящих людей обитает, в гости зайти (или даже лекцию провести) было бы интересно. Сигнальте, если есть тут монгольские жители.

https://a-krotov.livejournal.com/1260150.html


Метки:  

Новости Бурятии

Пятница, 18 Мая 2018 г. 11:06 + в цитатник
Сообщу гражданам интересные новости Бурятии и нашего жилищного проекта. К нам прилетела моя мама Мария Романушко -- долго думала-думала, наконец придумала лететь (авиакомпания "Победа", теперь летает в Улан-Удэ из Москвы ежедневно). Таким образом, моя мама пожила у нас уже в следующих проектах: в Домах Для Всех в Душанбе, Стамбуле, Красноярске, Владикавказе, Марракеше (Марокко), в Доме Хороших Людей в Ниж.Новгороде и Улан-Удэ. Завтра (19-го) вечером поедем с мамой в Слюдянку, а оттуда (20 мая) на "Мотане" по КБЖД в Порт-Байкал. Оттуда в Листвянку и Иркутск. Если у читателей есть идеи по ночлегу в Порт-Байкале (паром в 18:30 уже не будет ходить), -- напишите эти идеи мне. Маме предстоит увидеть озеро Байкал и прикоснуться к нему впервые в жизни. Давно пора!

DSCN9641-MR
(На фото: М.Романушко и Екатерина Боярова у здания городского дацана Ринпоче Бакша в Улан-Удэ).

На следующий день после неё, к нам прилетел (опять же на "Победе") исследователь железных дорог Сергей Болашенко, с которым мы знакомы уже 22 года. Вот его сайт про разные железные дороги мира: http://infojd.ru/, а вот и он сам (вместе со мной и Лениным на главной площади):

DSCN9659-1




DSCN9674
Всадник. Картинка из музея

DSCN9677
Пётр I. Часть картины "Бурятские послы у Петра I". Очень странные глаза у царя

DSCN9670
Бурятские ноты

DSCN9673
Паровоз в Бангладешском стиле.

DSCN9678
А это местный чтимый лама Ителегов, чьё нетленое тело каждый желающий сможет осмотреть в Иволгинском дацане 29-го мая (он показывается людям несколько раз в год), и каждый может убедиться в его "нетленности".


https://a-krotov.livejournal.com/1259881.html


Метки:  

Сход АВП не за горами!

Пятница, 18 Мая 2018 г. 10:19 + в цитатник
Осталось меньше двух недель до интереснейшего события — это Летний Лесной Трезвый Сход вольных путешественников, проходящий уже 12-й год. На этот раз Летний Трезвый Сход состоится 1-3 июня, на берегах реки Клязьма во Владимирской области, в 150 км к востоку от Москвы, в районе города Лакинск.
https://sun9-1.userapi.com/c846217/v846217275/272ff/Gwf8IZTIrT8.jpg
Каждый Лесной Сход собирает несколько сотен путешественников (палаточный лагерь, привозите палатку, спальник, кружку, ложку и всё необходимое для жизни в лесу), а от прочих турслётов отличается несколькими особенностями. (1) Все посетители — трезвые, никакого пива или другого алкоголя. (2) Курить не рекомендуется, но если уж невтерпёж, то для редких курильщиков сделан специальный уголок. (3) Бережно относиться к природе — на всю толпу есть только 1 (один) большой костёр, на котором и готовят еду на всех в больших котлах специальные волонтёры из среды участников. Пластиковый мусор увозим в город! (4) Постоянно на Сходе проходят лекции и выступления путешественников, каждый раз 40 или 50 выступлений, и о любой стране мира можно узнать подробности от тех, кто недавно самостоятельно побывал там. Такой концентрации опытных путешественников, как на Сходе АВП, трудно найти где-либо ещё в России.

Приезжают к нам не только москвичи и питерцы, но и жители десятков городов Европейской России, не только автостопом — но и на общественном транспорте или на своих машинах. Там же все находят себе друзей, попутчиков и коллег. Возраст участников — от 0 до 83 лет.

Участие в Сходе бесплатное, зарегистрироваться в группе мероприятия можно здесь:
https://vk.com/avp12.
Там же и Правила, и схема проезда. Те, кто хотят также выступить с рассказом о своём путешествии (днём — голосом, ночью — с показом фотографий и проектором), могут также заранее предварительно себя анонсировать.

Там же указано, какие ещё помощники волонтёры требуются на Сход.

Посмотреть фотографии, новости и отзывы с прошлогодних событий:
9-ый сход в июне 2015 - https://vk.com/sxod_avp_9
10-ый сход в июне 2016 - https://vk.com/cxod_avp_10
11-ый сход в июне 2017 - https://vk.com/cxod_avp_11

Ждём всех на Лесном Трезвом Сходе вольных путешественников! Не перепутайте -- в этом июне под Лакинском! Координатором всех процессов в этом году будет Алексей Кулешовtraveler62rus, он же https://vk.com/traveler62rus, наш Президент АВП, вот он: Кулеш-2. К нему -- все технические вопросы, а меня (А.Кротова) на поляне не будет.

Важно! Нужны ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ, которые приедут на поляну уже во вторник 29 мая или в среду 30 мая и начнут обустройство лагеря. Среди тех, кто заявится как первопоселенец, будет выбран Лёшей кто-то в качестве временного вождя, который будет указывать, куда палатки ставить, куда не ставить, где будет костёр, где тент, где туалет и руководить всеми прочими процессами до приезда Кулешова. Он же организует разметку тропы от трассы (дороги), чтоб все знали что они на верном пути.

+ Нужны люди с МАШИНАМИ, едущие на сход. Необходимо забрать общественные вещи для схода из Москвы (север, метро Речной вокзал) и ближайшего Подмосковья (по пути, в направлении схода, п. Салтыковка) такие как генератор, тенты, палатки, лопаты и т.п. Кто готов помочь нам в этом, заранее сообщите Алексею Кулешову. Из Салтыковки скорее всего всё необходимое вывезет Олег Фёдорыч, но для подстраховки желательно иметь ещё хотя бы один запасной вариант.

+ Нужны РАССКАЗЧИКИ, им нужно пока что предварительно записаться в список докладчиков, который формируется в этой теме https://vk.com/topic-148443797_40435561. Кто в каком порядке будет рассказывать, это уже определит Кулешов на поляне, а вы пока анонсируйте темы.

+ Нужны хорошие, умные и добрые люди с руками, которые приедут на поляну в четверг 31-го мая и помогут устанавливать лагерь, тенты и проч. По этим и остальным вопросам -- https://vk.com/traveler62rus.

https://a-krotov.livejournal.com/1259560.html


Метки:  

Ночь музеев:

Четверг, 17 Мая 2018 г. 11:11 + в цитатник
Напоминаю читателям, что завтра-послезавтра в России и соседних странах будет ДЕНЬ МУЗЕЕВ и состоится так называемая НОЧЬ МУЗЕЕВ, когда многие государственные музеи будут БЕСПЛАТНЫМИ. Чтобы узнать точнее, подготовьтесь сегодня. Позвоните по телефонам во все музеи вашего города (или, если это Москва или Питер, то во все интересные вам музеи) и уточните, в какое время музей будет работать даром.

Некоторые работают даром, например, завтра в пятницу с 11 до 16, другие с 14 до 20, другие с 10 до 18, третьи в субботу только, скажем, с 9 до 13. Составьте график посещения обесплативающихся музеев, галерей и выставок на завтра-послезавтра, отметив их на карте, и сходите в них — таким образом вы сэкномите 1-2 тыс.руб., или более, ведь можно посетить даже дорогие места. И друзей в и музей позовите.

Впервые про Ночь музеев мне сообщил Глеб glebwiktorow из Тюмени; с его подачи мы в прошлом году проверяли музеи Бишкека, а позапрошлом году -- музеи Нижнего Новгорода. В этом году пойдём по музеям Улан-Удэ. Заранее предупреждаю, что некоторые частные и жадные музеи не удешевляются: некоторые -- да, некоторые -- нет.

Такая же Ночь музеев проводится и во многих других цивилизованных и среднецивилизованных странах. Некоторые музеи и выставки открыты даже до полуночи (но не все даром) — заранее сегодня прозвоните, узнайте!

https://a-krotov.livejournal.com/1259447.html


Метки:  

Важное исправление

Среда, 16 Мая 2018 г. 17:33 + в цитатник
В мою книгу "От Калининграда до Анадыря" (Москва, 2016) вкралась ошибка-ляп!

14-1...
На цветной вкладке между 32 и 33 страницами, на 8-й стр цветной вкладки, есть фотография, где я стою возле арки с надписью "Арбат". Ошибочно указано, что это Якутск, 1996 год. Настоящая правда в том, что это Тында, 1996 год. Вот такой ляп!

Владельцы книги, проверьте, исправьте там у себя "Якутск" на "Тында" под этой фотографией. Жителям Тынды и Якутска приношу свои обширные извинения.

https://a-krotov.livejournal.com/1259124.html


Метки:  

Рамадан мубарак!

Среда, 16 Мая 2018 г. 08:59 + в цитатник

У нас в России, и разных странах мира, мусульмане встретили начало Рамадана — ежегодного месяца поста, милости и добрых дел. Всех верующих мусульман я поздравляю с наступлением важного для нас всех месяца; сейчас он пришёлся на солнечную часть года, что привносит в пост некоторые трудности в нашем северном полушарии.

(Заполярные жители, как заключили улемы (специалисты по религии), постятся либо по времени Мекки, либо по времени ближайшего нормального города, где солнце заходит всё-таки и пост можно нормально осуществлять.)
Astana Egypt1 (2) Egypt4 (1) IMG_5065 Jerusalem Karakul
Однако, месяц Рамадан — не только месяц особого пищевого графика, месяц воздержания от излишней пищи, — но и месяц добрых дел, месяц солидарности с бедными и обездоленными, с теми, кто не имеет всего необходимого. С ними-то и должны мы делиться своим съэкономленным доходом, питанием, наконец делиться вниманием с теми, кто его лишён. Тем же, кто никак не может найти рядом обездоленных и страждущих, следует почаще посещать мечеть, общаться с другими верующими, солидарно стараться делать какие-то добрые дела. А ещё полезно не торчать постоянно в интернете, а заниматься другой, благой деятельностью. Накормить голодного, приютить того, кто остался без крыши над головой, помочь путнику, соседу, другу и даже недругу — вот что полезно делать в этот священный месяц Рамадан.

Kazan1 Maikop Martapura (1) MazariSh (1) Nakhodka (1) Samara (2)

Тем же, кто путешествует сейчас по странам Азии, особенно по исламским странам — лучше воздержаться от публичного употребления пищи, питья и курения, даже если вы не соблюдаете пост. Тем, кто не постится по уважительной причине (был в ежедневном путешествии, или был нездоров) — следует компенсировать неисполненные дни поста впоследствии.

Мечеть (24) Мечеть (62) IMG_1736 IMG_4647 50-ПортСаид2 00-Харам2

https://www.facebook.com/1000mosques — моя коллекция фото разных мечетей, рассортированных по разным государствам, на Фасебуке: от Мекки до Москвы и от Нью-Йорка до Папуа-Новой Гвинеи.

https://vk.com/album7425734_137308132 — та же коллекция фото мечетей, но всё подряд вКонтакте (470 фото). Пусть Всевышний пошлёт бесчисленные блага всем, кто посещает их, и пошлёт ответ на все наши вопросы и молитвы!


_01-Медина3 _21-Аргун (2) _25-Туркестан (1) _35-Афган (6) 33-Шураб80-ПапуаНГ (5)
Мир всем!

https://a-krotov.livejournal.com/1258854.html


Метки:  

Жизнь и труд: лекция тов.Руфы

Вторник, 15 Мая 2018 г. 18:22 + в цитатник
Улан-Удэ, Дом хороших людей в городе У-У. 17 мая, в четверг, в нашем Доме пройдёт лекция известной нам женщины Руфы Астраханской, которая была в Южной Корее и зарабатывала там деньгу в ходе поездки. Тема: "ЮЖНАЯ КОРЕЯ: жизнь, путешествия и труд!" Всем местным путешественникам рекомендуется прийти (а кто бывал в Южной Корее, дополнят). Начало лекции в 19.00, гости могут прийти с 18.00 уже, приносите вкусности к чаю. Кто ещё не знает адрес нашего Улан-Удинского дома, звоните 8-977-700-9950, уточняйте; мы живём прямо в центре города.

24 мая, следующий четверг -- моя лекция об основах вольных путешествий
28 мая, понедельник -- лекция "Тёплая зимовка": 12 летних месяцев в году.
Обе сих лекции пройдут в Национальной Библиотеке, ул.Ербанова, 4, начало обоих в 18:00, вход свободный.
10 июня, воскресенье -- лекция "Центральная Америка", ожидается в Галерее искусств народов Азии. Время уточняется.

https://a-krotov.livejournal.com/1258740.html


Метки:  

Аж пять проектов -- по типу "Домов Для Всех"

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 13:28 + в цитатник
АЛТАЙ. На Горном Алтае, в селении Манжерок, владелец турбазы Вадим Несмачных, о котором я уже писал ранее, решил открыть на лето Дом для автостопщиков (с 1 мая). Пока что гости его не переполнили, но видимо расцвет летнего сезона скоро, и многие там появятся. Ну что ж, я ещё раз напоминаю, что есть такой мужик — Вадим Несмачных (https://vk.com/id446970056 и https://www.facebook.com/vadim.nesm), и он ждёт автостопщиков, которые в трезвом виде бесплатно переночуют у него или остановятся на пару дней в домике турбазы, и может быть помогут колкой дров или какими-нибудь культурно-лекционными движухами. Съездите, проверьте этого мужика и турбазу, особенно кто живёт там рядом, в Барнауле или Новосибирске!

Селение Манжерок — это на Алтае, прямо на трассе Москва — Бийск — Майма — Ташанта (Чуйский тракт). В 30 км южнее поворота на Горно-Алтайск, 500 км не доезжая монгольской границы, это и есть Манжерок. Про это селение даже есть песня, там проходил какой-то фестиваль советско-монгольской дружбы в давнишние совгоды.

Группа вКонтакте: https://vk.com/club164045299. А вот и статья в Интернете с подробностями.

МЕЛИТОПОЛЬ, Украина. Там уже месяц как открылся Дом Для Всех, я уже информировал об этом. Группа ВКонтакте -- https://vk.com/ddv_melito. До 30 июня. Пока за месяц там пожило всего 3 человека, как сообщила мне сегодня девушка-организатор.

ПЕТРОЗАВОДСК, Карелия. Тут тоже Дом Для Всех (весной он работал "по заявкам", на завтра намечено официальное открытие). В группе https://vk.com/ptzcouch уже есть отзывы первых посетивших ДДВ в его предварительной стадии. Дом -- до 20 июля.

Мы уж не будем долго говорить о том, что в Молдавии некий человек летом тоже решил открыть Дом для всех в каком-то небольшом поселении (Флорешты, между Бельцами и Сороками, в 4-х км от трассы Кишинев - Сороки).... К сожалению, никто из вышеуказанных организаторов не был замечен в других, предшествующих ДДВ, поэтому я не знаю, сколь интересный проект в каждом случае получится. Но следующее сообщение вызовет у многих удивление.

Неизвестный мне и другим учёным АВП человек https://vk.com/id239477922, Jamik Kenjaev, думает открыть нечто, типа Дома Для Всех в Бухаре (Узбекистан). Человеку этому 37 лет, он нигде не был замечен ранее. Пишет он мне следующее:

"Приветствую! Хотелось бы организовать дом для всех у себя, в городе Бухара.Взял в аренду 4 кельи в здании бывшего караван-сарая (типа хостела 19 века) в исторической части города, уже принял у себя гостей из Москвы, Питера и Минска. Им очень понравилось. Могу принять около 20 гостей одновременно. Думаю что через пару месяцев будет всё готово. Прошу вас посодействовать.

В любом случае у меня есть место где может переночевать любой желающий,+998914001025 мой телефон, ватцап, телеграм, могу показать город, рассказать об истории, и т.д. Имейте ввиду
."

С одной стороны, хорошо, что идея "Домов для всех" овладела многими людьми и граждане в разных регионах СНГ мечтают проявить своё гостеприимство и вписывать путешествующих граждан.

С другой стороны, вероятно -- не все люди, которые организуют подобные проекты, представляют, что Дом Для Всех -- место совместной жизни большого или хотя бы некоторого числа людей. То есть это не просто два человека приехало в пятницу, а ещё трое вписались в следующую среду, а реально люди живут долго, вместе и постоянно. Поэтому я повторяю, что всем будущим организаторам ДДВ полезно не торопиться, а пожить самим в Домах Для Всех, устрояемых другими опытными людьми, чтобы получить опыт организации совместной жизни, и активно поучаствовать в ней. А также, чтобы путешественники СНГ уверовали в этих организаторов и их Дома и приехали к ним пожить и поизучать этот регион. Если же в каком-то регионе, смотрим, проект типа ДДВ обнаружился, -- то хорошо бы мудрецам, активным путешественникам, опытным организаторам и жителям прошлых ДДВ -- кто находится или путешествует рядом -- связаться с организаторами, вступить с ними в контакт, съездить пожить в тот или сёт дом, помочь наладить там быт, тусовки и хозяйство. И сообщить заодно мне и другим активным людям из АВП, какая жизнь в этих Домах происходит -- всем интересно же, приедет ли кто в Молдвское селение Флорешты, между Бельцами и Сороками? и что происходит в ДДВ в Мелитополе? Ну и что представляет из себя потенциальный организатор Дома в Бухаре, чем он занимается, какие его интересы -- является ли он действительно активно-гостеприимным человеком, а не организатором хостела. В общем, берите на заметку, изучайте, проверяйте, просвещайте.

https://a-krotov.livejournal.com/1258314.html


Метки:  

Пластиковая карточка "Рокетбанка" для денег

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 12:22 + в цитатник
Иногда на лекциях меня спрашивают, какими карточками типа Visa, Mastercard нужно пользоваться в путешествии и какими именно пользуюсь я. У меня опыт использования карточек не очень большой -- тем более, что во многих простых странах до сих пор удобней и дешевле приобрести какой-то пролетарский товар на рынке, чем в цивильном супермаркете. Однако, прогресс в мире не стоит на месте -- уже и в России во множестве магазинов принимаются эти пластиковые карточки, и во многих странах (кроме Ирана, Кубы и бедных стран Африки) можно ими оплачивать разные магазинные товары, а в странах высокотехнологических, типа США, Северной Европы или Южной Кореи, можно даже оплатить карточкой самую маленькую и ничтожную услугу. Ну и изобилие товаров и авиабилетов, продающихся через Интернет, вынуждает почти каждого человека иметь карточку для денег, а то и не одну.

В последний год я активно использую карточку Mastercard с надписью "Рокетбанк" (продукт банка "Открытие", (сей банк никак не связан с одноимённой фирмой "Открытие")), которую мне присоветовал Алексей Кулешов. Верней, даже три карточки -- рублёвая, долларовая и евровая. У них есть несколько интересных свойств, расскажу о них.

(1) Карточка безплатная, обслуживание тоже бесплатное, каждый месяц можно пять раз снять деньги в почти любом банкомате мира (официально -- "в любом банкомате мира", но тут корректней будет написать -- "почти в любом").

(2) Для получения карточки не нужно никуда ехать, а нужно сделать заказ на сайте, и через пару дней курьер приезжает к вам (безплатно), если вы живёте или оказались в одном из крупных городов РФ: это происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Тольятти, Казани, Ниж.Новгороде, Челябинске, Краснодаре, Красноярске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Перми, Уфе, Саратове, Иркутске, Омске, Волгограде, Ижевске, Томске, Ярославле, Барнауле, Воронеже, Туле, Сочи, Калининграду, Оренбурге и Наб.Челнах. Восточней Красноярска этого не происходит. Курьер привозит договор клиенту, фотографирует нас и выдаёт карточку, сперва рублёвую. Если нужна ещё и долларовая и евровая карточки, нужно вызвать курьера повторно, он опять бесплатно приедет в удобное вам время и привезёт эти валютные карточки. Деньги на карточку класть нужно не через курьера, а другим способом (см.ниже).

(3) Для активизации и приятного использования карточки нужно иметь буржуйтелефон (смартфон), в который устанавливается специальное приложение. Через него устанавливается пин-код. Также там можно видеть в режиме реального времени, куда деваются деньги, оставшуюся сумму денег на счёте, RUB, EUR, USD, можно так же при помощи смартфона открыть счёт или несколько счетов и туда прятать (перекладывать) деньги, чтобы они не лежали все на одной карточке.



(4) Класть деньги можно тремя способами: можно перевести рубли с другой карточки, например Сбербанковской, суммы от 5000 руб кладутся без комиссии; можно положить рубли в банкомате банка "Открытие" или в офисе банка.
(Доллары или евро через банкомат на свой счёт положить нельзя. Для этого есть особая методика: нужно пойти в офис банка, открыть там долларовый счёт и с него перевести доллары себе на карточный счёт. Эта хитрая система, вероятно, связана с особенностями нашего законодательства по переводу валюты: если человек переводит не рубли, а валюту (даже сам себе), государство очень хочет дополнительно идентифицировать человека).

(5) За покупки, сделанные карточкой, приходят бонусы, которые называются "рокетрубли", в размере 1% от каждой покупки. Бонусные рубли можно превратить в настоящие по мере накопления 3000 бонусных ("рокет") рублей.

(6) Бесплатные переводы друг другу можно делать с одной карточки Рокетбанка на другую. Одолжить друг у друга денег, перекинуть деньгу туда-сюда, прямо через приложение в смартфоне.

(7) Карточка выдаётся на пять лет.

(8) Все операции с картой, включая выписку со счёта, можно сделать, не вылезая из мобильного буржуй-телефона.

Алексей Кулешов traveler62rusсразу, овладев этими карточками в прошлом году, стал их рекламировать. Я же подождал примерно год, опасаясь, что банк "Открытие" лопнет со всеми своими карточками, или будет какая-то подстава и деньги оттуда будут исчезать неведомо куда. Проверил действие карточек в России, США, Мексике, Гватемале, Никарагуа, Коста-Рике, всё вышло нормально. При тех же самых покупках это оказалось выгодней, чем использовать рублёвую карточку известного и популярного "Сбербанка". Дело в том, что Сбербанк при оплате зарубежных покупок делает это по своему не очень хорошему курсу -- с каждого доллара он берёт себе пару лишних рублей. У Рокетбанка курс пересчёта лучше, а если брать валютную карточку, то всё списывается правильно с точностью до цента -- выгодней даже, чем если везти туда бумажные доллары, а там на местные кордобы их менять. Несколько раз снимал в банкоматах и доллары, и костариканские колоны -- всё получается, снимается без комиссии даже небольшая сумма. Это полезно, если например скоро уезжаете из страны, и нужно каких-нибудь пятнадцать или двадцать долларов в местной валюте перехватить.

В результате, в течение 10 месяцев, карточки с надписью "Рокетбанк" своих вредных свойств не проявили, и я могу их рекомендовать для использования в путешествиях и для онлайн-покупок. Конечно, миллионы хранить там не следует -- вообще, лучше не держать на карточке крупных сумм во избежание их утраты или какого-либо жульничества. Но для текущих нужд карточки вполне годятся. Также ими можно перевести деньги друг другу, потому что Сбербанк часто берёт 1% комиссии, если сберовские карты выданы в разных частях России, а этот не берёт.

Есть и ещё один повод нам обзавестись этими карточками. Если читатель пройдёт по рекламной ссылке в этом ЖЖ, закажет себе карточку и активизирует её, ему начислится 500 бонусных "рокетрублей". И мне тоже начислятся 500 бонусных рублей, даже если вы не будете активно пользоваться этими карточками. Так что всем от получения этих карточек получится некоторая польза. А накопив себе 3000 рокетрублей, можно превратить их в реальные вещи, компенсировав ими любую покупку, совершённую по карте.

А вот кому НЕ нужно обзаводиться этими карточками: (1) Тем, у кого вообще нет доступа к смартфону (буржуй-телефону): для активизации карточек нужно хотя бы раз поставить приложение на смартфон и активизировать их. Дальше всё будет работать автоматически. (2) Тем, кто живёт вдалеке от указанных 20 городов, куда курьеры привозят карточки. (3) Не-гражданам РФ и людям до 18 лет тоже карточку не дадут.



Ну и ещё. Если вы едете в дикие далёкие страны, Афганистан, Судан, Мавританию, или не дикие, но особенные Иран, Кубу, Северную Корею, то не нужно надеяться на то, что карточки там как-то существенно помогут. Так что взять с собой карточку можно, а вот расплатиться ею почти нигде не получится. Поэтому возьмите с собой сколько-нибудь наличных денег, хорошенько их спрячьте, рассовав по разным местам своего организма. Проявляйте гибкость, торгуйтесь. И думайте головой!

Заказать безплатную карточку с надписью "Рокетбанк" -- пройти по ссылке здесь

https://a-krotov.livejournal.com/1258195.html


Метки:  

Книжная торговля в Улан-Удэ и явление некоего старца

Воскресенье, 13 Мая 2018 г. 13:59 + в цитатник
Сегодня, днём в воскресенье 13 мая 2018 г., мы с Димой Письменским вышли на улан-удинский "Арбат" (ул.Ленина), чтобы реализовать там мои полезные книги, или же порекламировать мои скорые встречи и лекции среди бурятского населения. Разложились мы на подножьи какого-то монумента.
DSCN9607
Однако, то ли людей было мало, то ли климат неподходящий, то ли место негодное, но приближались к нам лишь немногие люди, а посмотрели книги лишь несколько человек. Один из них оказался высокого роста старик 1940 года рождения. Он тут же решил поделиться со мной самыми важными сведеньями.

Оказалось, это не просто старик, а Батор Жамсоевич Тумунов, издатель, поэт, популяризатор бурятской литературы и сын другого известного бурятского писателя Жамсо Тумунова (1916-1955). После развала СССР Батор Жамсоевич открыл издательство, чтобы переводить и печатать всех классиков бурятской литературы с эпохи Чингисхана до наших дней, и выпустил около 70 томов (часть именно на бурятском языке, вот Интернет пишет об этом). Чтобы не быть голословным, старец взял и увёл меня от моей книжной раскладки (Дима остался караулить книгопродукцию) и повёл в ближайший книжный магазин, где на самой верхней (недосягаемой) полке действительно стояли (не продаваемые) всевозможные тома, серые, синие и красные, выпущенные его издательством "ООО "Имени Гомбожаба Цыбикова и Жамсо Тумунова"" и отпечатанные в Улан-Удэ тиражом по 1000 экземпляров каждый. Минут пятнадцать или больше прошло, пока он листал то один том, то другой (я доставал их с верхней полки, встав на стульчик), показывал и читал мне свои стихи и прочие произведения, свои и других бурятских писателей.

В общем, сказал он мне, дело, которым я занялся, очень сложное и коммерчески безнадёжное, потому что никто в Бурятии книги покупать не захочет. В его случае одна помощь ему -- разные гранты, гос.программы, чиновники (портреты их нужно иногда размещать в книгах) и местные бизнесмены. А продать свои книги мне тут вряд ли удастся. Однако, он удивляется и радуется моему оптимизму, в смысле продажи книг, только опасается, что их издание введёт меня в большой расход.

Я с интересом выслушал коллегу и пожелал ему всяческих успехов, а затем мы с ним вернулись к книжной раскладке. В данный день старец действительно оказался прозорлив -- не продалось ни одной книги (за два часа, что мы стояли на "Арбате"). Итак, Б.Тумунов отправился по своим делам -- на прощанье показав нам свой паспорт, чтобы мы знали, что он именно он, а не какой-то самозванец. Мы же постараемся всё же распространить наши книги, возможно и другими методами.

https://a-krotov.livejournal.com/1257953.html


Метки:  

Взяли билеты в Японию

Суббота, 12 Мая 2018 г. 12:57 + в цитатник
Извещаю всех, что тов. Кротов А. и Боярова Ек. взяли себе билеты S7 в Японию: Владивосток --> Осака на 28 сентября, пятница. Предположительные дела в Японии: Осака, потом автостопом на север в Токио, дней шесть в Токио, потом на поездах и электричках на юг, до того города, откуда будет вылет в Южную Корею (корейский билет ещё не купили).

Визу Японии планируем делать во Владивостоке.

https://a-krotov.livejournal.com/1257554.html


Метки:  

Жителям Читинской, Амурской областей

Суббота, 12 Мая 2018 г. 11:05 + в цитатник
Если среди моих читателей и друзей есть жители далёких городков Читинской и Амурской области -- Чернышевск, Уруша, Могоча, Сковородино, Магдагачи, Шимановск -- то будет очень интересно познакомиться с такими людьми, и даже заехать к ним в гости в июне по пути во Владивосток. Интересно, есть ли кто оттуда? Поиск по друзьям вКонтакте и по групе АВП даёт 0 человек в каждом городе. Не удивительно, правда.

Прочим читателям, кто не в курсе, сообщаю, что между Читой и Благовещенском расположены огромные, почти не населённые пространства. Там есть только дюжина маленьких городков вдоль Транссибирской магистрали. Обычно никаких живых и активных людей там не возникает, а если кто-то рождается, то уезжает оттуда, достигнув 17 примерно лет. Но может быть, кто-то чудом там и сохранился? дальневосточные жители этих городков, ау!

Ну а если кто-то из Хабаровска нас ждёт тоже, думаю что самое время для посещения Хабаровска будет -- около 15 июня. Зовите в гости. Ну и после этого я ещё несколько раз этим летом появлюсь в Хабаровске.

https://a-krotov.livejournal.com/1257279.html


Метки:  

Три лекции А.Кротова в Улан-Удэ

Пятница, 11 Мая 2018 г. 05:50 + в цитатник
В прекрасном городе УЛАН-УДЭ скоро состоятся три лекции известного путешественника, писателя, автора 50 книг Антона Кротова. За 27 лет путешествий А.Кротов посетил все регионы России, 109 стран мира.

15 мая, во вторник — рассказ Антона Кротова про Индонезию, страну 17000 островов, с полезными сведениями об этой стране и показом фотографий. Встреча пройдёт в Улан-Удэ, в Галерее искусств народов Азии (ул. Ленина, 42). Начало в 18:30. Мероприятие ВКонтакте: https://vk.com/indonesia_uu, вступайте и приглашайте друзей! Вход и выход свободный.

В четверг, 24 мая, в Улан-Удэ — обзорная лекция А.Кротова об основах вольных путешествий! Лекция пройдёт в Национальной библиотеке (ул.Ербанова, 4), 18:00. Отметьте в календаре, кто живёт в УУ. — https://vk.com/krotov_uu, приглашайте друзей! Вход и выход свободный.

Понедельник, 28 мая — Тёплая зимовка: лето 12 месяцев в году. Как всё организовать, чтоб уехать зимовать? Девять регионов тёплой безвизовой зимовки, транспорт, еда, здоровье, автостоп, зимовка активная и пассивная... https://vk.com/ulan_ude_zimovka. В Национальной Библиотеке (ул.Ербанова, 4), 18:00.

Можно будет задать свои вопросы о путешествиях по всему миру, познакомиться с другими коллегами-путешественниками. Приходите на встречи, и друзей приглашайте. Если кто-то хочет после лекций пойти к нам в гости в Улан-удинский дом на чай, то можно и это сделать. Какие вопросы, звоните 8-977-700-9950.

https://a-krotov.livejournal.com/1256903.html


Метки:  

9 мая в Улан-Удэ

Четверг, 10 Мая 2018 г. 17:17 + в цитатник
Вчера, 9 мая, в столице Бурятии, был большой праздник и парад, достойный какой-либо столицы небольшого государства. Погода была солнечная, и утром треть населения города высыпала в центр на парад и на шествие "Бессмертного полка". Приехало также много туристов и журналистов, в том числе из Монголии. Из-за многолюдья увидеть всё удалось не каждому. Мне пришлось залезть на дерево и смотреть на парад через ветви деревьев, поэтому и фотографии у меня -- с примесью зелёной листвы, и не очень качественные. На дереве я просидел час или полтора, пока все говорились речи и шли и ехали все парадные граждане. А вот другие обитатели Дома в Улан-Удэ (Руфа, Катерина, Дима Письменский и др) постеснялись лезть на дерево и наверное почти ничего не увидели. Поэтому я смотрел за них.

Парад на плавной площади УУ проходил по тому ж типу, что и в Москве -- сперва пешеходные войска разных видов, потом ехала техника разных сортов, современная, а потом военных лет. На сцене и на трибунах, что несколько загораживали В.И.Ленина, были начальники, губернатор, генералы и некоторые бабушки -- ветераны ВОВ.

Сохранились ли какие-либо фронтовики-ветераны, увидеть мне не удалось из-за расстояния, а когда уже всё население пошло пешком пред трибунами, смешавшись с "Бессмертным полком", начальство постепенно всё ушло, осталось лишь несколько возрастных бабуль с орденами. В шествии и вокруг него принимало участие немало сторонников КПРФ и красные их флаги развевались и там, и сям, попеременно с флагом Победы. КПРФ призывали вступить в себя, чтобы мы стали ещё победоносней.

"Бессмертный полк" направился на площадь Победы, возле которой мы обитаем на улице Фрунзе. Потом многие выстроились за солдатской кашей, но очереди были очень большие. Много музыкантов и торговцев высыпало на пл.Победы и на местный Арбат. Особенно смешные были надувные танки, которые продавались и их носили дети за верёвочку. Вечером гуляние людей опять вернуло их на площадь, где образовался праздничный салют. Итак, Улан-Удэ, 9 мая 2018.

DSCN9477

DSCN9435
Коммунисты прицепили плакат
DSCN9437
Трибуна, из-за которой выглядывает ВИЛ.
DSCN9443
Готовится парад
DSCN9446

DSCN9452

DSCN9456

DSCN9459

DSCN9461

DSCN9466

DSCN9468

DSCN9470

DSCN9475

DSCN9476


DSCN9479

DSCN9481
После военной техники по площади ехали такие инсталяции с живыми людьми, символизируя некоторые этапы войны
DSCN9484

DSCN9485

DSCN9486
Белая женщина с мечом -- это Родина-Мать
DSCN9488

DSCN9491

DSCN9493

DSCN9499

DSCN9501
Возглавляли Бессмертный полк портреты вождей : И.В.Сталина, Будёного, Жукова и разных прочих полководцев
DSCN9502

DSCN9505

DSCN9509
Потом шли тысячи людей с портретами своих предков, в основном бурятской национальности
DSCN9512

DSCN9514
Надувной танк -- новинка, на мой взгляд, дурацкая
DSCN9516
Несколько пожилых людей, вероятно, ветераны Великой Отечественной (или труженики тыла)
DSCN9518

DSCN9521

DSCN9524

DSCN9440

Народные толпы и гуляния близ площади Советов.

DSCN9526
Днём в городе фонтаны фонтанировали
DSCN9537
А вечером над головой Ленина случился салют
DSCN9541

DSCN9544

DSCN9545

DSCN9549


DSCN9560


DSCN9557

https://a-krotov.livejournal.com/1256634.html


Метки:  

Лекция о путешествиях от Антона Кротова: как её организовать (2-я половина текста)

Четверг, 10 Мая 2018 г. 14:42 + в цитатник
(Вторая половина текста. Начало в предыдущем посте: https://a-krotov.livejournal.com/1255984.html)

...Приходит на лекцию, например, 80-100 человек, у кого-то есть желание потом более тесно пообщаться, что-то спросить отдельное, что мало интересно прочим, да и времени обычно не хватает (ну, выяснить про транспорт на Папуа, или про условия жизни во Владивостокском доме хороших людей, или про то, какого рода волонтёры нужны на Лесной Сход АВП, или что-то совсем другое...) Полезно тогда придумать, куда мы потом идём в гости на чай -- к кому-нибудь, кто живёт близко и имеет просторную, не очень замусореную квартиру. Не бойтесь, даже если 100 человекам сказать, что сейчас идём к кому-то на чай, пойдёт около 10 человек из них, остальные постесняются или скажутся занятыми.

Чайные посиделки не требуют предварительной организации, не нужно делать за полгода мероприятие ВКонтакте. Но, если собираются чайные посиделки, сообщить об этом нужно мне ещё до начала лекции, чтоб я знал, что людей позвать на них. Тогда после лекции мы собираемся и идём туда, по дороге покупая вкусности к чаю. Тот человек, в чьей квартире будут посиделки, должен иметь воду и чайник, ну и собственно 10-20 кв.м площади в комнате, больше ничего и не требуется, печеньки, сахар, йогурты и булки принесут сами посетители.



(Посиделки после лекции должны быть на расстоянии не более 1 км от основного места лекции, чтоб люди не потерялись по пути. В кафе или питейном заведении не очень полезно их делать -- там шумно и расход денег большой может возникнуть, но в некоторых случаях можно, если место дружественное и не очень шумное.)

Микрофон на лекции мне не нужен. Если на мероприятии ожидается менее 200 человек, для общения с ними вполне достаточно одного моего голоса (без микрофона); микрофон обычно удаляет рассказчика от слушателей и ухудшает общение. Проектор, если он есть, не повредит – я покажу свои фотографии, которые я привезу с собой на флэшке. Если там есть проектор, то нужен к нему и ноутбук (а флэшка -- у меня). Приищите также умного человека, который знает, как компьютер соединить с проектором и всё показать, или же вы сам являетесь таким специалистом, и всё включите и подсоедините.

Можно обойтись и без проектора, если это основная, общеобзорная лекция. А если вы созрели на специальную тематическую лекцию, то там проектор почти обязательно пригодится, об этом я напишу ниже.

А вот что обязательно -- мне потребуется два или три стола, чтобы выложить на них свою многочисленную литературу (вся раскладка занимает около трёх квадратных метров; одних только моих книг несколько десятков видов; есть ещё и книги моих друзей и попутчиков). По окончании лекции будет продажа книг и автографы.

Заранее обговорите с хозяевами помещения, что автор принесёт свои книги и после лекции будет продавать их. В противном случае – бывает такое, что забывают этот вопрос уточнить, и был случай, что пришлось торговать своими книгами "из-под полы" уже на выходе из помещения… Это, конечно, неудобно – нужно возможность торговли заранее обговорить.

Позовите на мероприятие не только А.Кротова, но и других интересных вольных путешественников вашего города (региона), если они вам известны. Может быть, кто-то тоже захочет выступить – можно заранее обговорить это. Может быть, и вы сами (организатор) хотите рассказать о своём путешественническом опыте. Но не очень затянуто, не нужно час рассказывать о своей первой поездке от Иваново до Суздаля. Расскажете вкратце, в пять минут, потом всё равно будет много вопросов, тут-то мы на все вместе вопросы и ответим. Может быть, я кого-то привезу с собой из своих путешествующих друзей, тогда будет второй докладчик-помощник. Это хорошо.

Если у вас есть свой проект, свой клуб путешественников, свои какие-то дела и идеи, связанные с…, если например вы изготовляете и продаёте снаряжение, или авиабилеты, или собираете людей в походы, или организуете Дом для всех, -- то сразу заранее напечатайте пару сотен бумажек с информацией о своей деятельности – раздадите присутствующим.
Если у вас магазин, чайный клуб, философское общество, зал для йоги или ещё что-то, что может быть интересно для приходящих, -- сделайте рекламки своих мероприятий, товаров, услуг, чтобы раздать пришедшим людям.

Время. В будние дни удобно начать в 19 часов, в выходные часов в 17, мероприятие длится часа два, приходить мы должны за час до начала, чтобы развесить карты, фотографии, разложить многочисленные книги. И настроить проектор, если имеется таковой. Можно прийти и за полтора часа до начала, но никак не "впритык". Случаев опоздания меня на мои лекции не было никогда, но чтобы не торопиться, давайте рассчитаем, что я (а лучше мы с вами, с организатором) приедем за 1-1,5 часа. Бывает же какая-нибудь неполадка: то ключи не найти от зала, то сторож не в курсе, то свет не включается, то ещё что-то. Всякие бывают накладки; однажды орг.лекции повёз меня перед лекцией катать по окрестностям города на своей машине, и у него закончился бензин в глухой местности. Пока он ездил автостопом за бензином и обратно, мы чуть на свою лекцию не опоздали! А ещё бывают пробки неожиданные в городах; бывает, что ключ от зала почему-то не могут найти или что-то ещё не в порядке, и т.д.. Имеем всегда время в запасе!

Бывает, что место такое трудно находимое, что нам нужно будет повесить указатели от ближайшей остановки транспорта ("Кротов – туда", "Лекция – там"), возьмите с собой маркер и двадцать чистых листов А4, если ваше место удалённое – указатели писать. Можно и заранее подготовить их на принтере.

Выступления под открытым небом. Я не люблю выступать в городе без крыши, потому что может налететь дождь, ветер, распугать зрителей, намочить книги и фотографии, а также разговору мешают посторонние городские шумы. Даже при наличии 50-70 человек шума много, да и зрители, раз они на улице или в парке, -- ведут себя более шумно. Можно пойти на такой вариант, и удачные уличные лекции бывали (Нижний Новгород, Ярославль, Ташкент…), но только как крайний случай, если никакого зала найти не удалось, но при этом есть знакомый директор парка, летнего кафе и т.п.. Возможны и лекции во дворе частного дома, как было многократно в Красноярске – я выступал во дворе Избы АВП много раз, но крыша для эвакуации должна всё-таки быть, на случай дождя. Конечно, всё это бывает только в самое тёплое и сухое время года.

Выступления А.Кротова на "лесных" фестивалях и слётах. Я могу провести лекцию на вашем фестивале, если вы проводите очередной фестиваль (слёт) автостопа, путешествий, авторской песни, поэзии, йоги, медитаций, святых вибраций, или чего-то ещё интересного.Но только если ваш фестиваль проходит регулярно, он многолюдный, и это уже не первый. Я посмотрю в Интернете итоги предыдущего фестиваля, количество и качество людей, не преобладают ли там пьяницы и наркоманы – среди пьяниц выступать мне не хочется.В принципе да, я могу приехать, выступить и даже книги принести, но для этого нужно несколько вещей одновременно: (а) там должна быть какая-нибудь крыша или тент – за исключением мероприятий, проходящих в очень засушливых регионах; (б) я уже указывал, что фестиваль должен быть не первый; (в) и чтобы алкоголики там не преобладали, (г) удобный мне регион.

Лето 2018 – Приморский край, Хабаровский. Буду жить во Владивостоке, так что приглашайте.

Итак, договорились о дате выступления, сделали мероприятие вКонтакте. Теперь:

Далее начинается самое интересное: реклама мероприятия. Сами по себе люди не придут: ведь откуда им узнать о вечере? Раньше они всё это узнавали из бумажных объявлений. Сейчас самый первый метод рекламы – через интернет. Он удобен, и расходов не требует.

Сделайте "мероприятие" Вконтакте, с текстом по образцу, который я вывесил выше. Сделайте его заранее, за три месяца до начала, или хотя бы за месяц до начала мероприятия. Даже может быть вы ещё не нашли место проведения мероприятия, но активно его ищете – тогда сделайте эту страничку, и другие жители того же города подключатся и подскажут вам место.
Напишите мне ссылку на это мероприятие (страничку вконтакте). Я подключусь, вы меня введёте в состав "организаторов", чтобы я мог исправить какие-нибудь ошибки, дополнить текст, засунуть какие-нибудь фотографии "для затравки".

За три недели до начала мероприятия, можно и за месяц, начинайте приглашать друзей, знакомых и малознакомых. Напишите на форумы, посвящённые туризму, путешествиям, автостопу в вашем городе – найдите группы всяких интересных людей вКонтакте, и туда, на стену им, и организаторам этих групп, напишите про мероприятие и дайте ссылку на страничку с подробностями. Вкратце напишите им, что например

"30 февраля, в 19.00, в нашем городе N появится Антон КРОТОВ, путешественник и писатель, автор 50 книг, и расскажет нам о том, как путешествовать по всему миру, не затрачивая денег больше, чем у вас сейчас есть. Вход свободный! Приходите, приглашайте друзей! Подробности: http://vk.com/event48461529" или как-то так.

Напишите у себя в "живом журнале", если вы ведёте там блог, в других "социальных" сетях. Если есть время и ваш город имеет более 300 тыс.жит., создайте подобное мероприятие в "Коучсёрфинге" (www.couchsurfing.org) и в Фасебуке (www.facebook.com). Города менее 500 тыс.чел. не нужно дублировать в Коучсёрфинге и Фасебуке, т.к.немного народу там будет с этого города. Не забудьте указать время, адрес мероприятия и свой телефон для уточнений – бывает и полезно: кто-то не может найти, а бывает, что организатор неточно указал адрес или время, бывает ещё всякое.

Иногда заходите в интернет и следите, что происходит в ваших группах. Помните, что многие люди, из тех, что записались на встречу в интернете, реально НЕ придут на неё. Поэтому, если у вас в группе вКонтакте, например, 200 человек пишут "точно пойду" и ещё 200 "может быть, пойду" -- из них соберётся сотня человек. Если же у вас вКонтакте 20 человек "точно пойдут" и 20 "может быть, пойдут" -- это признак, что реклама мероприятия проводится слабо, и необходимы решительные действия по распространению информации.

Разумеется, массово приглашать на мероприятие людей нужно тогда, когда уже будет известно место его проведения. Бывали случаи, когда "организатор" создавал встречу вКонтакте без адреса и приглашал туда сотню людей, и в то же время другой человек делал в этом же городе то же самое – появились "встречи-клоны". Правильной встречей являются те, где я сам участвую в качестве одного из администраторов, и подтверждаю своё присутствие на "стене".

Место, однажды назначив, переносить не следует!

Иногда бывает, что организатор, увидев, что много людей записалось вКонтакте на лекцию, -- начинает бояться и судорожно ищет другое место. Это неправильно. Сразу ищите просторное и надёжное место, а если народу много, ну все и поместятся. У меня в квартиру всегда все (пришедшие вовремя) помещаются, хотя у меня комната для тусовок 20 квадратных метров, кухня 8 кв.м., прихожая 4 кв.м., и значительная часть этой площади заставлена вещами и книгами – помещается 60 и более человек, а свободно с удобствами 40-45, да ещё и чай пьём в перерывах.

О журналистах. Узнав про лекцию, вам начнут досаждать журналисты, органы ТВ и газетчики, желая заполучить меня ДО лекции, чтобы я им отдельно что-то на камеру рассказал. Всех таких индивидуальных журналистов нужно отбоярить. Газетчики могут пока взять в Контакте, раздел "Творчество Антона Кротова" файл: список своих вопросов и моих ответов ("Антон Кротов отвечает на вопросы"). Вырезайте нужные вам вопросы и мои ответы, и интервью готово. Фотографии они могут взять с моей странички вКонтакте или нагуглить их. Так что в принципе, они могут напечатать статью ещё до моего приезда, с указанием места-времени лекции. Что касается дополнительных вопросов, пусть приходят на лекцию и задают их.

Телевизионщики тоже, пусть приходят на лекцию, а если им поздно (они всегда заявляют, что им якобы поздно в 19 часов приходить) – пусть не приходят, если не хотят, нам же посвободнее будет. Телевизионщиков перед лекцией я не обслуживаю и не снимаюсь до мероприятия, редкое исключение – прямой эфир утром перед лекцией, это можно, если вы очень хотите. Записать интервью до лекции – нет, – все вопросы только на самой лекции; присутствующим будет тоже интересно.

Нередко, журналисты будут втираться в доверие ко мне и к организатору, говоря, что им, якобы, очень надо снять или опросить Кротова ещё до мероприятия, а на мероприятие остаться они якобы не могут (а реально не хотят, а желают, чтобы общение с Кротовым было засчитано и оплачено им как рабочее время на их скучной работе, а в иное время им Кротов со своими путешествиями и даром не нужен, да они и не знают, что за Кротов, какие-такие путешествия, им нужно продукт гнать).
Итак: если вы журналист, и реально очень хотите со мной встретиться до лекции, то готовьтесь, я вам первый задам три вопроса, и если вы на них правильно ответите, тогда, может быть, для вас и сделаем исключение.

БУМАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ГОРОДОВ (города в 100,000 жителей и меньше, а также города дальнего СНГ)

Дополнительно, если у вас есть время и желание, а ваш город небольшой – меньше ста тысяч – имеет смысл сделать и бумажные объявления. Подробней я расскажу вам индивидуально, если ваш город такой небольшой, что это нужно.

Не увлекайтесь рекламами на радио, в ТВ, в местных газетах! По ним приходит совсем немного людей. Особенно избегайте платной рекламы в СМИ. Никто из путешественников её не читает и не придёт по ней.

Не надейтесь на волшебное действие СМИ. Не рассчитывайте на повальную явку "знакомых и друзей", которые "все обещали придти". Из них только половина или меньшая часть реально придёт.

Не увлекайтесь дорогими цветными бумажными объявлениями. Лучше 100 чёрно-белых, чем 10 цветных, на которые потрачено много лишнего труда.

Не забудьте указать в бумажных объявлениях свой телефон. Накануне мероприятия следите за звонками. Из прочитавших объявление на заборе и хотящих прийти звонит каждый 15-30-й человек. Если позвонило хотя бы три человека ("Здравствуйте, я тут увидела объявление, не подскажете…"), - значит, все в порядке, явка будет, а вот если ни один не позвонил, значит объявлений было мало.

…Прозвоните сами по телефону своих знакомых, чтобы они тоже пришли на вечер. Знайте, что из тех, кто "точно обещает" прийти, придут только 50% или менее того. Не удивляйтесь, что часть людей, точно обещавших явиться, не прибыла: так происходит всегда. Они скажут, "как жаль, что мы не смогли", а в следующий раз опять "не смогут" и т.д..
Зовите людей побольше. Лучше 100 человек, в 50-местном маленьком уютном зале и аудитории (часть опоздавших будет сидеть на полу или стоять), чем 100 человек в 1000-местном холодном кинотеатре (ДК). Напоминаю: на квартире, где я как бы живу (а реально изредка появляюсь), на тусовочной площади 20+8+4 кв.м., на тусовках присутствует по 40-70 человек. 40 человек это кажется малолюдно и пустовато, 50 – нормально, 60 – плотновато, а в летнее время, когда проще с вентиляцией и можно выходить на балкон, приходило значительно больше человек! Не бойтесь "пересолить" с рекламой, чаще наоборот бывает недосолоно.

Не припомню, чтобы кто-то из пришедших вовремя -- не поместился бы. Хотя опоздавшие, бывает, и стоят где-то в проходе.

Распространите также информацию по интернет-форумам, где бывают туристы вашего города, через интернет-каналы, новостные агентства. Повесьте бумажные объявы в турмагазинах, в центре детско-юношеского туризма, в ВУЗах, в библиотеках и проч. Рекламировать начинайте примерно за 10 дней.

Можно и раньше. "Вконтакте" существует поиск по городам, по интересам – попробуйте выслать людям такие электронные приглашения, помня, конечно, что лишь малая часть из тех, кому вы пришлёте сообщение, реально придёт. Заспамьте также группы не профильные, но тоже интересные, начиная с "Туризм в N", "Альпинисты N", и заканчивая "Йоги", "Анархисты", "Велосипедисты" и просто "Новости/Афиша города N".

Потратив час труда, можно хорошо порекламировать мероприятие, помня, что лишь небольшая часть из читателей – потенциальные или активные путешественники.

Аналогично можно сделать с некоторыми сообществами ЖЖ, а также, если вы знаете "Facebook", то там же можно написать в разные группы.

МЕРОПРИЯТИЕ

Заранее договорились и подготовили встречу. И вот мы (А.Кротов и, возможно, еще кто-нибудь) приедем в ваш город в заранее обговоренный день. Может быть, это будет уже в утро лекции, а может и накануне. В таком случае вам нужно будет позаботиться о вписке (ночлеге) лектора и, возможно, его пары друзей (это будет, опять же, заранее нами обговорено).

Я приезжаю, почти всегда, на поезде, или на другом общественном транспорте. Я почти никогда не езжу на лекции автостопом – чтобы быть выспатым и отдохнувшим, а также чтобы не опоздать на своё собственное мероприятие. ( Да, напоминаю, что я очень обязательный человек и не опоздаю на лекцию, если мы о ней договорились. )

Если поезд пришёл рано утром, то я с удовольствием посплю ещё, у вас дома, утром, после поезда, или днём перед лекцией. Если вдруг вы хотите меня угостить, то вот мясопродуктами закармливать не нужно: во-первых, я их вообще избегаю, а если съем, они пред лекцией на меня сон наводят!

Помните, что на месте лекции мы должны быть как минимум за час, чтобы развесить карты, разложить фотографии, подготовить книги и прочее. ( Мы на лекцию идём-едем с рюкзаком, в котором лежат книги, так что перед лекцией пешие прогулки нежелательны, если не с машиной вы. ) Если у вас есть автостопный или туристский клуб, весьма полезно вам изготовить его рекламки или хотя бы бумажки-визитки с вашим телефоном: когда еще будет такая возможность законтачить со всеми, доселе неизвестными автостопщиками вашего города? Если у вас какой-то свой турклуб, тусовка, в которую вы хотите людей привлечь – самое оно сделать рекламки и раздать всем присутствующим.

Практика показала, что на большом мероприятии часто оказывается кто-то из продвинутых путешественников вашего города, хотя порой сами организаторы ранее не знали об их наличии.

Перед началом мероприятия народ, как правило, смотрит фотографии и книги. Затем идет а) рассказ А.Кротова (если и вы сами хотите выступить, рассказать про свой клуб или про свои путешествия тем лучше), б) ответы на вопросы, в) распространение книг, обмен адресами и прочее свободное тусование. Чем больше народу придет на лекцию, тем лучше. После лекции, обмена вписками и координатами все разъезжаются (мы можем еще вписаться в вашем городе, а можем и уехать, если на завтра намечено мероприятие в соседнем городе).

Кормить всех людей, пришедших в зал на мероприятие, не нужно. Если лекция в квартире, то чай тоже после лекции. Если же в зале и народу пришло много, -- самое лучшее, для самых стойких и интересующихся, пойти после лекции в гости домой к организатору, пить чай и общаться. Или к кому-то из друзей организатора, кто живёт неподалёку. Обычно человек 20 хочет пойти в гости после лекции, из них половина теряется по дороге, остаётся 10, а также я и сам организатор. Идём уже, по дороге заходим в магазин, покупаем вкусности и идём чай пить к вам. Я уже писал об этом выше, "Чайные посиделки".

Если вы создаёте движение вольных путешественников, организуете клуб, тогда информацию о ваших ближайших мероприятиях, походах, лекциях, выездах заранее подготовьте и вывесите в помещении лекции. Также устно выйдите и анонсируйте его и себя после мероприятия.

Не следует давать платную рекламу на радио и в СМИ, она не приведет к успеху! Остерегайтесь больших и платных залов -- лучше маленькие и бесплатные, полные людей, чем большие, платные и в результате холодные и полупустые!
Остерегайтесь лекций в ПТУ, институтах туризма, школах, колледжах и других учебных заведениях, где людей принудительно снимут с урока и потащат в актовый зал на лекцию. Все попытки набрать численность людей искусственным образом не помогут развитию путешественничества. Люди должны приходить на лекцию по своему желанию, а не потому, что такой-то урок отменили и вместо него потащили в актовый зал слушать бородатого писателя.

Продолжительность лекции зависит от количества вопрошающих, и вместе с вопросами составляет от 1,5 до 2 часов. Ещё полчаса отведём на распространение книг, автографы и индивидуальные вопросы. Потом уходим. Заранее узнайте у хозяев зала, в какое время придёт уборщица или гардеробщица с ключами и начнёт выгонять нас – бывает и такое.
Если хозяева зала (библиотеки, турклуба) мечтают получить от меня книги в подарок, напомните мне об этом по завершению лекции, пока я все остатки не запаковал в рюкзак.

Фотографировать, снимать видео, делать аудиозаписи на лекции можно, выкладывать в интернет тоже можно, никаких фобий или секретов у меня нет.

Если вы сами хотите взять у меня каких-то книг на реализацию и распространять их среди своих друзей, знакомых и незакомых, -- заранее проинформируйте меня об этом. Я составляю специальный текст "Распространителям наших книг", и кину вам ссылку на него, чтобы у вас была подсказка.

Итак, вот и всё про основную лекцию. Кроме неё, возможны, по особой договорённости, мои лекции на некую специализированную тему. Если в городе уже было несколько моих лекций, город большой (от миллиона людей), там много интересующихся, то может быть специальная лекция вот о чём.

С показом фотографий:


(0) Тёплая зимовка: 12 летних месяцев в году! Как всё организовать, чтоб поехать зимовать?
(1) Африка: как там путешествовать и жить. Быт, цены, здоровье, передвижение, ночлег, народ, Африка как машина времени.
(2) Индонезия – страна 17 тысяч островов. Жизнь, быт, транспорт и народ.
(3) Дом Для Всех: что это такое, и как его организовать. Коммунизм в отдельно взятой избе, передвигающейся по миру.
(4) Папуасы – без прикрас. Как побывать в гостях у папуасов и не быть ими съеденным.
(5) Нетипичная Мексика, всё об этой стране.
(6) США: жизнь, быт, путешествия.
(7) Железные дороги и поезда Азии, Европы, Африки и Северной Америки.
(8) Мусульмане и мечети в разных странах мира, от США до Папуа-Новой Гвинеи.
(9) Центральная Америка и Куба.
(10) Медина, Мекка, Хадж.
(11) Средняя Азия.

Без показа фотографий:

(12) История вольных путешествий и автостопа (1991-2001 и ранее).
(13) Как подготовить и издать свою книгу наиболее простым и дешёвым образом*.
(14) РППП: Решение проблем по-простейшему*.
(15) Индия: как добраться, путешествовать и жить там.
(16) Китай: самая другая страна. Транспорт, путешествия, особенности.

Возможны другие лекции на другие специализированные темы.

* Лекция 13 -- платная, окупится сразу же удешевлением вашей печатной продукции. Лекция 14 по спецзаявке: организатор встречи заранее приобретает пачку книг "РППП" (40 штук) по оптовой цене, но с пересылкой по почте.

Если организатор встречи мне уже хорошо знаком, город большой (больше миллиона или около миллиона жителей) предыдущая общеобзорная лекция была проведена в течение примерно года и всё прошло удачно, -- то можно в следующее посещение города устроить не общеобзорную, а специализированную лекцию.

Также можно две встречи, в два разных дня, в том же месте или в другом месте. Если у нас город-миллионник, организатор уже толковый и знающий человек, то две лекции: одна общеобзорная, другая там "Тёплая зимовка", или "Индонезия", или "Средняя Азия", или "Центральная Америка"...

Если же организатор спец.лекции какой-то новый, пока не известный мне в качестве хорошего организатора, или же город маленький, то тогда специализированную лекцию проводить НЕ нужно. Можно, конечно, но тогда с компенсацией моих транспортных и временных расходов на выезд в этот город.

Специализированные лекции я проводил уже примерно в семидесяти пяти городах.

Кроме них, бывают ещё и специальные лекции для жителей дальних стран, в которых я рассказываю о России, о мире, о себе и о путешествиях вообще. Такие лекции я читал неоднократно на разных далёких островах, в школах, мечетях, университетах и т.д.. Такие лекции организуются спонтанно на месте, и писать о них русскоязычному читателю не нужно – папуасы этого текста всё равно не поймут. Продажи книг в дальних странах, как легко догадаться, не производятся; лекции читаются обычно с переводом на местный язык, для чего заранее или накануне ищется переводчик. Из азиатских стран больше всего я выступал в Индонезии, тут и все города трудно припомнить.

Самое удивительное явление было на одной из папуасских лекций (в Папуа-Новой Гвинее): в далёком селе у учительницы английского языка оказалась на столе ручка с надписью по-русски "Янукович – наш президент 2010". Кто её привёз туда, остаётся загадкой! Но это уже к теме наших лекций не относится.

Кто ещё в России читает интересные и бесплатные лекции о путешествиях?

В последнюю пятилетку таких лекторов прибавилось. Я вам порекомендую трёх интересных людей, которые могут выступить у вас в городе и рассказать вам о вольных путешествиях вообще, или о некоторых регионах мира в частности. Если вы не совпали со мной в своей географии или с датой появления, то вот они:

1) Алексей Кулешов, новый Президент АВП (с сентября 2015 г), тоже обладает свойством выступать перед народом и отвечать на всевозможные вопросы; он знает практически всё то же, что и я; у него возможны две основных темы – "вольные путешествия вообще" и "жизнь, зимовка и путешествия в Юго-Восточной Азии". Летом 2018 года он посетит с лекциями многие города Дальнего Востока. Ему полезно написать вКонтакте (http://vk.com/traveler62rus), чтобы договориться с ним о его появлении и выступлении в Магадане, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Владивостоке. У него также есть своя книга (путеводитель по Мьянме) и ассортимент наших книг. С Алексеем тоже можно договариваться хоть за год, он хороший планировщик.

2) Известный путешественник и бангкоковед, энергичный и умный Антон Дряничкин раз в два года появляется в России и читает лекции в разных городах, посвящённых жизни в Таиланде и свойствам Бангкока – одного из удивительнейших городов мира. Раз в год или два он появляется в России и выступает опять перед населением в разных городах. Вот его страничка вКонтакте (http://vk.com/dryanichkin).

3) Есть ещё Андрей Чекрыгин из Челябинска, вот его страничка ВКонтакте -- (https://vk.com/chekrygin_a). Он тоже будет с нами на Дальнем Востоке в августе и сентябре, в ноябре будет в Челябинске, а в декабре -- в Московском регионе. Он может интересно рассказать про Иран, а может про Индонезию, Мьянму и Юго-Восточную Азию. Интересный, молодой и весёлый. Тоже рекомендую.



Много есть и других выступающих на путешественнические темы. Часто они выступают в Москве и Питере, а также на Сходах АВП -- можно насчитать несколько десятков интереснейших лекторов, которых впрочем трудней затащить куда-нибудь в Комсомольск-на-Амуре. Если вы хотите превратить свой город в очаг науки и центр просвещения, чтобы там регулярно читались лекции о путешествиях, как это проходит в Москве и Питере в холодное время года, а также порой в Иркутске, Омске, Екатеринбурге -- вы также можете это сделать. Но это -- активизация лекционно-просветительского движения вообще -- это уже тема отдельного разговора.

А.Кротов, 15.11.2007-2008-25.02.2013-май-окт2013-окт2015-май2018

https://a-krotov.livejournal.com/1256301.html


Метки:  

Лекция о путешествиях от Антона Кротова: как её организовать в вашем городе

Четверг, 10 Мая 2018 г. 14:33 + в цитатник
Потенциальным будущим организаторам моих лекций в 2018, 2019 годах (Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, Центральный Регион) — полезная инструкция о том, как организовать мою (бесплатную) лекцию в своём городе. Особенно интересны в текущем году города Благовещенск, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Хабаровск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Магадан (2018), ну и Улан-Удэ, где я сейчас нахожусь, Улан-Батор также...

Длинный текст в двух частях. Даётся в сокращении, полный текст вКонтакте на моей страничке прикреплён.

В вашем городе: ВЫЕЗДНАЯ ЛЕКЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА АНТОНА КРОТОВА. (Не только про автостоп!) Как подготовить эту лекцию и провести.
12-Лекция-1
(Инструкция от 10.05.2018)

Всем, кого интересуют самостоятельные путешествия,
кто хочет получить ответы на свои путешественнические вопросы,
кто хочет развивать движение путешественников в своём регионе,
или найти в вашем городе людей уже ездящих, но вам пока неизвестных –
вот для чего пригодится Лекция Антона Кротова в вашем городе.


Книги и Интернет не заменяют живого общения. Всегда полезно пообщаться вживую с одним из известных путешественников России, привести на лекцию своих друзей, родственников, людей знакомых и незнакомых, получить быстрые ответы на самые разные вопросы.

Лекции Антона Кротова проходили уже около тысячи раз, более чем в 220 городах СНГ и ещё во многих других странах; много десятков тысяч людей, посетив их, и получив ответы на свои вопросы, уже отправились в свои первые или очередные путешествия. Как правило, лекции проводятся бесплатно, поэтому прийти и пообщаться может любой человек.

Но дело же не только в путешествиях. Знание о мире вообще, т.е. о том, что мир -- добрый, что путешествовать полезно, и особенно не по разрекламированным местам, и как проще удобнее и эффективнее можно совершать эти путешествия; о том, что люди отзывчивы и гостеприимны и братья друг другу, в каких бы странах они ни жили, и о том что нужно любить окружающий мир и людей в нём -- все эти знания очень важны, нужны и применимы.

Собирая людей на встречу, вы даете возможность узнать не только про автостоп и возможности недорогих перемещений, -- но и про свойства мира вообще. Заодно вы сможете познакомиться с другими людьми из своего города и соседних с ним, интересующихся той же темой.

Лекции А.Кротова бывают нескольких видов.

Основная, обзорная лекция – назовём её "Практика вольных путешествий". Или, можно назвать: "Как путешествовать по планете". Или же, "Вольные путешествия по Земле: как это делается?" Или же просто "Лекция путешественника Антона Кротова. [Город]". Все эти названия подразумевают одно и то же содержимое – начальную (вводную) лекцию с некоторыми вариациями.

Это не только автостоп – я не буду подробно объяснять, как на трассу выходить и рукой махать; я рассказываю о том, как приступить к путешествиям вообще, и зачем эти путешествия нужны, и какую пользу из них извлекаем и мы, путешественники, и сами местные жители. Про автостоп будет говориться тоже, но это -- не главное.
Вводная лекция читается всегда первой, в любом городе, где мои лекции ещё ни разу не проходили, или со времени последней лекции прошло два-три года или больше. Опыт показывает, что за три года состав людей, интересующихся путешествиями, примерно на 80% сменяется. Новые люди взрослеют, старые – изменяются, ленятся, женятся, или переезжают из вашего города в Москву, или уезжают в путешествия на долгие годы и на лекциях в вашем городе уже не появляются – разве что раз в десять лет, уже в качестве моих со-докладчиков или самостоятельных рассказчиков.

На основной лекции я рассказываю о том, что такое вольное путешествие вообще, чем оно отличается от "буржуазного" туризма и от спортивного туризма; восемь правил, как начать путешествовать; как я сам начал свои поездки в 1991, где был и к чему пришёл; про проект "Дом для всех"; что-то о последних моих приключениях. Если есть проектор, показываю также и фотографии. Самая интересная часть лекции – ответы на вопросы. Чем больше людей на лекции, тем больше возникает необычных и остроумных вопросов, разговор получается очень интересный, оптимальное количество слушателей – 75-100 человек, бывает и 50, если город небольшой.

При малом количестве людей генерируется меньше интересных вопросов. Если же людей больше 250, то возникают другие трудности, которые я перечислять не буду: редкие это случаи. 300 человек и более – это вполне реалистично, но вряд ли кто-то из читателей этого текста будет заморачиваться организовать такое большое что-то. А нагонять специально каких-либо студентов, школьников или других не заинтересованных персонажей, используя административный ресурс, не следует -- люди пусть приходят на встречу добровольно.

Часто, при наличии в зале и других путешественников и путешественниц, коротко выступают и они. То Алексей Кулешов, то Катерина Боярова, то Андрей Чекрыгин, то другие мои друзья и коллеги иногда совпадают со мной и тоже являются публике. Видеозаписи полных лекций, и некоторых моментов из лекций А.Кротова, распространены в Интернете, и вКонтакте они есть. С годами лекции изменяются в лучшую сторону; имеет смысл смотреть видеозаписи последних трёх лет (2016-2018), если вы хотите составить себе предварительное представление. Можно и не смотреть, живьём интересней всё.

Лекция, как правило, проводится бесплатно; расходы на жизнеобеспечение я извлекаю из книг, которые продаются после лекции. Можно получить автограф.

Я начал выступать перед случайно собирающимися людьми с информацией о путешествиях ещё в 1991 г., но наибольшую известность получили массовые лекции, на которые люди собираются специально. Таковые активно проводятся мной в городах России с 2000 года (первым городом с выездной лекцией был Иваново). За минувшие годы, до сотни выступлений в год -- было проведено порядка тысячи встреч, более чем в 220 городах России, СНГ и зарубежья. Во многих городах проводилось несколько лекций, с интервалом год или несколько лет; есть города, где прошло уже более десятка выступлений. А вот где, например, лекции уже проводились (в этом списке ниже приведено 212 городов):

Абакан, Агинское, Алдан, Алматы, Анадырь, Ангарск, Архангельск (∞), Апатиты, Астана, Астрахань, Ачинск, Балаково, Барановичи, Барнаул (∞), Белгород (∞), Березники, Берлин (Германия), Бийск, Биробиджан, Бишкек, Благовещенск, Братск, Брест, Брно (Чехия), Брянск, Валмиера (Латвия), Варшава (Польша), Великие Луки, Великий Новгород, Вильнюс (Литва), Владимир, Владивосток (∞), Владикавказ, Волгоград, Вологда (∞), Вольногорск, Воркута, Воронеж (∞), Вроцлав (Польша), Гамбург (Германия), Гатчина, Глазов, Гомель, Гродно, Грозный, Джакарта (Индонезия), Джаяпура (Индонезия), Джокьякарта (Индонезия), Дзержинск (Нижег.обл), Днепропетровск, Донецк, Дрогобыч, Дубна, Дудинка, Екатеринбург (∞), Ельск, Енисейск, Железнодорожный (Моск.обл.), Заволжье, Запорожье, Зарайск, Златоуст, Иваново, Ижевск (∞), Иркутск (∞), Йошкар-Ола, Казань (∞), Каир (Египет), Калининград, Калуга, Канск, Караганда, Каховка, пгт Кез (Удмуртия), Кемерово, Керчь, Киев (∞), Киров, Кишинёв, Кировоград, Кокшетау, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Котлас, Краков (Польша), Красная Поляна (Сочи), Краснодар, Красноярск (∞), Кривой Рог, Курган, Курск, Кызыл, Липецк, Луцк, Львов (∞), Магас, Мадрид (Испания), Маланг (Индонезия), Магнитогорск, Махачкала, Миасс, Микунь, Минск (∞), Минусинск, Могилёв, Москва (∞), Мурманск, Мюнхен (Германия), Набережные Челны, Надым, Нальчик, Нерюнгри, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород (∞), Нижний Тагил, Новокузнецк, Новомосковск (Тульской обл), Новороссийск, Новосибирск (∞), Новый Уренгой, Норильск, Ноябрьск, Обнинск, Одесса, Омск, Ош, Оренбург, Орёл, Пангоды (ЯНАО), Пенза (∞), Пермь (∞), Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Петропавловск(-Казахский), Подольск, Познань (Польша), Псков, Рига, Ровно, Ростов-на-Дону, Рязань, Салехард, Самара, Саранск, Саратов, Санкт-Петербург (∞), Светлогорск (Калининградская обл), Севастополь (∞), Северобайкальск, Семёнов, Серпухов, Симферополь, Слоним, Слюдянка, Смоленск, Соликамск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Стрежевой, Судак (Крым), Сумы, Сурабайя (Индонезия), Сургут, Сыктывкар, Тайшет, Тамбов, Ташкент, Тбилиси, Тверь, Тернополь, Тихвин, Тольятти, Томск (∞), Тула (∞), Традате (Италия), Тында, Тюмень, пгт Угольные Копи (Чукотка), Ужгород, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Ухта, Феодосия, Флоренция (Италия), Хабаровск, Ханты-Мансийск, Харьков (∞), Херсон, Цхинвал (Южная Осетия), Чебоксары, Челябинск (∞), Череповец, Черкесск, Чернигов, Черновцы, Чита, Шанхай (Китай), Шахты, пгт Шексна, Шелехов, Шымкент, Элиста, Южно-Сахалинск, Якутск, Ялта, Ярцево (Смоленская обл), Ярославль (∞),

…и некоторые другие города – все трудно перечислить, но почти все приведены, что я вспомнил. Значком "∞" указаны города, где лекций проводилось очень много, во всяком случае больше десяти.

По состоянию на май 2018, лекции А.Кротова проводились во всех регионах России, кроме Ненецкого автономного округа и Магаданской области.

В некоторых зарубежных городах лекция проходила с переводом. Самая удалённая от Москвы иностранная лекция была проведена в городе Джаяпура (индонезийская часть Папуа), в папуасской Академии Путешествий (есть там и такая).

Каждый такой вечер посещали в среднем 50-100 человек. На некоторых бывало 200-300 человек. Почти все эти события организовали местные активисты, за что им всем Большое спасибо. Думаю, ещё большую благодарность им высказывают местные жители, проживающие в отдаленнейших селениях, впервые посетившие мероприятие такого рода и получившие от него заряд знаний, радости и оптимизма.

Вот же некоторые города, в которых моих лекций пока не проходило ни разу (по состоянию на май 2018 г), из-за отсутствия местных активистов и надёжных организаторов, -- но я с удовольствием исправил бы недостаток и выступил бы у вас там – в заранее договорённый год, месяц и день. Вот эти загадочные места: Арзамас, Батуми, Бугульма, Витебск, Коломна, Магадан, Нарьян-Мар, Находка, Орехово-Зуево, Прокопьевск, Спасск-Дальний, Улан-Батор, Уральск, Уссурийск…

Интересно было бы выступить в подмосковном городе Химки, он хоть и находится всего в 1 км от моего московского жилища, но я почему-то там не ни разу не провёл ни одной встречи. В Дальнем Зарубежье приятно было бы выступить в Стамбуле, так что если там есть активные читатели -- сигнальте. (Пока в Стамбуле я выступал только на тамошнем собрании международного клуба путешественников, но это нельзя назвать полноценной лекцией, так -- небольшое объяснение и самопредставление).

ОБЩЕОБЗОРНАЯ ЛЕКЦИЯ – ПРАКТИКА ВОЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ


Во-первых, напишите мне, электронным письмом на krotov_avp@mail.ru или ВКонтакте http://vk.com/antonkrotov, и сообщите о своем намерении провести лекцию в вашем городе. А можете и позвонить мне -- в России, сот.+7-977-700-9950, +7-903-500-9850. Однако, я нередко нахожусь вне России и тогда не пользуюсь российским номером, так что лучше, наверное, напишите вКонтакте.Дождитесь моего ответа, или же напишите ещё раз – бывает, что письма теряются или "прячутся" от меня из-за их
множественности, и я не успеваю на них вовремя отреагировать, или они случайно попадают в папку "спам".

Свои планы я всегда строю заранее, за много месяцев. Можно договориться заранее за полгода, за год-два. Скажем, проснётся Биробиджан и Благовещенск – они уж заранее на сентябрь 2018 намечены; Казань, Волгоград, Астрахань, Грозный -- на сентябрь 2019.

От вас требуется сохранять постоянство намерений и организовать мероприятие в дни, о которых мы договоримся, и не перебегать от одной идеи к её отсутствию, как иногда бывает.

Если договорились предварительно сильно заранее, нужно за полгода и за три месяца напомнить, найти место для мероприятия и создать "Мероприятие вконтакте". Можно создавать "мероприятие вконтакте" ещё до того, как найдено само место проведения встречи.

( Бывает, что кому-то из дальних жителей очень важно или хочется, чтобы я к ним побыстрее приехал, вне обычного "планового графика"; то вы можете специально договориться со мной об этом, но вам придётся компенсировать мне расходы на ж.д. или авиабилеты в таком случае. Такие случаи спец.лекций "вне очереди" изредка бывают, но обсуждать со мной это нужно отдельно.)

Итак, договорились о дате. Создаём мероприятие Вконтакте. В мероприятии Вконтакте нужно написать примерно следующее (можно скопировать):

Практика Вольных Путешествий: …(город)

В городе …, в такой-то день, в такой-то час,
Антон Кротов,
путешественник и писатель, автор 50 книг,
преодолевший свыше 900,000 километров автостопом, пешком и другими способами по дорогам нашей планеты, посетивший 109 стран мира,
основатель московской Академии Вольных Путешествий, изобретатель уникального проекта "Дом Для Всех",
расскажет о своих путешествиях, -- и объяснит, как вы тоже можете путешествовать подобным образом.

Как путешествовать по всему миру, не затрачивая денег больше, чем на обычную жизнь? Как ночевать, питаться, общаться в разных странах мира? Независимо от содержимого своего кошелька, передвигаться и приносить радость во время путешествий по России, Мексике, Папуа-Новой Гвинее, Афганистане, Чёрной Африке, Индонезии, Турции, Европе, Таиланде, Филиппинах, США, Таджикистане, в других странах СНГ, где угодно? Как относиться к людям и миру, чтобы такие путешествия доставляли вам радость?

А.Кротов ответит на все вопросы интересующихся -- про путешествия, Дом Для Всех (который уже был создан во многих странах мира), про жизнь вообще. Привезёт свои книги -- путеводители и повести о путешествиях -- и книги своих друзей (книги можно будет приобрести). Покажет фотографии из разных стран.

Вход свободный. Выход – тоже. Приходите, приводите друзей.
Телефон для справок: … (ваш телефон, местного организатора).
Адрес проведения лекции: … Начало в … Не опаздывайте.

Можете скопировать этот текст прямо на страничку в Интернете, где рекламируется мероприятие.

Примеры групп:

https://vk.com/krotov_magnit
https://vk.com/krotov_kyzyl
https://vk.com/krotov_krasnojarsk
https://vk.com/event154143421

Обязательно укажите дату, время и место прямо в самом тексте – не меньше двух раз, в начале и в конце текста. В том разделе, где "Контакт" просит указать время, вы укажете его тоже, но на разных компьютерах оно высвечивается по-разному, в зависимости от настройки компьютера на часовой пояс. Этот момент очень важен, очень часто у пользователей вылазит неправильное, глючное время, и все переспрашивают. Поэтому несколько раз напишите правильное время мероприятия прямо в тексте самого сообщения, и на всех сайтах, где будете рекламировать нашу встречу.

( Узнайте, кстати, может мероприятие в вашем городе уже готовится? Тогда вам стоит объединить усилия с другими местными организаторами. Или уже такой вечер уже был недавно. Свяжитесь с коллегами – прежними организаторами. Переймите их опыт, или, наоборот, учтите их ошибки и раздолбайство. Впрочем, если основная лекция была уже недавно, то можно потерпеть пару лет или сделать специальную лекцию, о чём будет написано отдельно. )

Даты, когда лекцию организовать и собрать людей проще: холодное время года, с 5 сентября до 25 декабря примерно, и потом с 15 января по 25 апреля. Сложней организовать что-то и людей собрать -- в новогодние праздники и перед ними (все спешат, закупаются чем-то, потом наоборот спят или разъехались), на майские праздники, а также в августе. Не говорю, что невозможно, но трудно собрать народ в день посреди майских праздников или в августе, особенно во второй половине.

Я предпочитаю крупные города (региональные, областные центры, а также прочие города с населением от 150 тыс.жителей). В мелкие города я обычно не езжу с лекциями, разве что этот город просто мне интересен и находится на маршруте очередного моего путешествия -- так, например, весной 2018 я выступил в небольших городах Надым, Пангоды, Стрежевой, Тында, Нерюнгри, Алдан, находящихся на маршруте моей северной поездки.

Исключение на лето-осень 2018, это города Приморского края и Хабаровского края, которые я и так хотел бы побывать, и хорошо бы совместить посещение и просвещение, почти независимо от населения города. Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Артём, Арсеньев, Спасск-Дальний, Находка, Уссурийск, ну и сами Хабаровск и Владивосток, Белогорск, Свободный, Благовещенск, Биробиджан -- заеду к вам с удовольствием, только заранее дату нужно обговорить.

И второе исключение, если вы уже устраивали там лекцию и всё прошло отлично. Такие случаи бывали – всё неплохо проходило, например, в Барановичах, Дубне, Обнинске… Но, как правило, из маленьких городов все люди, интересующиеся путешествиями, уже эвакуировались куда-то в большие города или во внешний мир.

Итак. Разведайте, где в вашем городе можно было бы организовать такое бесплатное мероприятие. Разумеется, мы не должны собирать деньги за вход. Поэтому помещение, в котором может проводиться мероприятие, хорошо тоже заполучить бесплатно. Это может быть библиотека, музей, чайный клуб, турклуб, альпклуб, ДК, музыкальный клуб, йога-зал, центр детско-юношеского туризма. На крайний случай, это может быть: хостел, молодёжный центр, школа, институт, санаторий, культурно-выставочный центр. Или же просторная, хорошо вентилируемая квартира, без неудобных бьющихся предметов на видном месте, куда можно позвать большое количество разных человек из вашего города.

В библиотеках лекции любят больше всего, потому что я писатель, и в каждой библиотеке будут рады устроить встречу с писателем, тем более что и книги можно подарить после лекции. Всем организаторам и владельцам помещений можно сообщить моё имя – Антон Кротов – и предложить посмотреть всё про меня в Интернете. В библиотеках, в нашу эпоху, интернет всегда есть. Самим библиотекарям хочется проводить какие-либо встречи с писателями и читателями, повышать посещаемость и популярность своих учреждений, вносить потом нашу лекцию в отчётность "наверх" -- "Мероприятия, прошедшие в нашей библиотеке…"

Например, после одной из моих лекций, на которой столпилось более 100 человек, одна из библиотек опубликовала радостный отчёт: "Говорят, что в наше время люди уже не ходят в библиотеки. Но это не относится к нашей б-ке. Вчера, на лекции писателя и путешественника А.Кротова, в нашей б-ке яблоку было негде упасть!.." -- Лекции в библиотеках – это хорошо. Большая часть мероприятий проходят именно там.

Но недостаток многих библиотек -- они часто рано закрываются, а людям, которые работают, это неудобно -- начинать лекцию в будний день лучше в 18:30 или 19:00, не все библиотеки работают допоздна. Если работает хотя бы до 20:00, то можно начать в 18:00. В выходной день можно сделать лекцию в любое время, на мой взгляд лучше в 15:00, чтобы все успели проснуться.

Если одна библиотека "не может", не огорчайтесь – в городе обычно несколько библиотек: городская, областная, несколько районных, и даже детско-юношеская, и все страдают от недостатка мероприятий. Но не нужно в детской, а то туда принудительно сгонят с уроков школьников-десятилеток, а вероятность того, что кто-то из них будет путешественником, крайне невелика.

Так называемые "Антикафе", "тайм-кафе" -- можно, если организаторы сделают свободный (бесплатный) вход на такое мероприятие.

Чем нехорош бывает институт, ВУЗ, школа – тремя вещами. Во-первых, там часто пропускной режим, и учителя ждут, что лекция только для их студентов и школьников, а внешних людей "с города" не пускают – такие прецеденты тоже бывали (организаторы не договорились с нужным проректором заранее об этом). Во-вторых, они рано заканчивают работу и закрываются. В-третьих, нередко нагонят в аудиторию студентов или школьников в принудительном порядке, сделают мою лекцию вместо своей. Учителям хорошо – пара отдыха; но ни учащимся, ни мне не хорошо, потому что путешествиями интересуется только, примерно, 1/1000 из русских людей (а из жителей гор и степей ещё меньший процент; из литовцев или поляков, наоборот, больший). И поэтому в школе, дай Бог, один будет человек интересоваться путешествиями, в институте – немногие; остальные будут жвачку жевать, списывать или играть в мобильники во время моей лекции, и ни мне, ни вам не нужно это, разве что "для галочки".

Пожалуйста, никаких специальных встреч для детей-школьников до четырнадцати лет. Если человек в юном возрасте уже интересуется путешествиями, он найдёт информацию о нашем мероприятии вконтакте и сам придёт на "взрослую" встречу. Специально приучать детей к путешествиям не нужно, у них всё равно нет паспорта, и они не смогут на практике применять научные знания, а пока повзрослеют – изменятся и забудут всё.

Выступления в религиозных учреждениях возможны, но лучше постарайтесь найти другую площадку, не религиозно окрашенную. Выступал я и во многих мечетях, и при церквях, и в буддийском центре, но вот что сложно. На встречу в мечети не придут неверующие или христиане; на встречу в церковь не пойдут мусульмане; на встречу в каком-нибудь языческом капище вовсе не придут ни те, ни другие. А скептики и атеисты, прочтя объявление о лекции в …, подумают: "Ах, это опять какая-то секта!"
Если, конечно, я в городе надолго, или хотя бы на несколько дней, то можно, в дополнение к обычной встрече, на следующий день собраться (желающим) в другой обстановке. Тем более что мне интересны мечети вашего города, и другие религиозные заведения. Но такая встреча не должна быть единственной.

Ориентируйтесь на 70-100 человек. Найдя хозяина помещения (директора библиотеки, ДК, проректора ВУЗа по социальным вопросам, зав.клубом и пр.), расскажите им про вольные путешествия, покажите или подарите им что-то из моих книг (если у вас есть избыточные экземпляры). Если вы заранее посетите меня в Москве, я могу вам подарить некоторые книги для такой рекламно-просветительской деятельности, чтобы вы что-то из них подарили в библиотеку. Если будете в Москве, могу вам выдать рекламки АВП и образцы бумажных афишек. Кстати, образец афишки (чёрно-белой) я могу вам прислать по Емайлу, а если вам нужна красивая и цветная, то можете придумать свою, как хотите.

Договаривайтесь заранее о вечере, когда все можно будет произвести. Важно заполучить помещение на тот день, о которых мы уже заранее уговорились с вами, а не на какой-то другой день. Нередко планы мероприятий в библиотеках, музеях, лекториях или клубах составляются уже за полтора-два месяца. И как только дата, время и место уточнились, срочно сообщайте А.Кротову, звоните, пишите, вывешивайте в Интернете. Получите подтверждение от меня, что всё нормально, я всё понял и приеду.

А то был когда-то случай, когда местные жители организовали в своём городе мою лекцию, за пару дней до моего возможного приезда, но меня так и не поспешили оповестить о сём. Тем временем, меня заманили на тот же день в другой (соседний) город, а слушатели в первом месте пришли и… остались без докладчика!

Иногда, по раздолбайству организаторов, или по причине того, что в библиотеке выходной, каникулы, ремонт, или она как-нибудь сгорела вовсе, -- приходит идея провести мероприятие в платном помещении: в каком-нибудь клубе, "антикафе", баре, или ином месте, где за вход собираются деньги, или вход обусловлен покупкой какого-нибудь дорогого продукта.

Таких случаев (встреч в платных помещениях) следует избегать. Но если обойти это никак не удалось, несмотря на долгие поиски, и уже осталось недели две до мероприятия, а так ничего и не нашли подходящего -- можно "на крайняк" провести и встречу с платным входом. Тут вам нужно вежливо подкатиться к хозяевам зала и попросить, чтобы вход был недорогим, и не зависел от времени (чтобы люди, как в антикафе, не смотрели на часы и не торопились уйти из соображений экономии). Были и такие случаи: так, в Вологде (май 2013) была проведена встреча в "антикафе", где вход стоил 30 рублей, а в Набережных Челнах мою лекцию организовали на старом дебаркадере, в поддержку коего нужно было выделить 50 рублей. Надеюсь, это никого не отпугнуло от посещения лекций. Что-то подобное было в Твери, да и ещё где-то, случается. Сами хозяева помещений не остаются в убытке: во-первых, им – реклама помещения, во-вторых, множественность людей покрывает все их истинные и мнимые расходы.

Но вот если за вход стараются взять более 100 рублей, и хозяева помещения не идут на уступки и скидки, то значит им просто не интересны вольные путешествия, АВП, лекция, Антон Кротов и всё остальное, и значит нужно искать другое помещение. Пару раз я соглашался, но только тогда, когда в другое время в этом же городе была дополнительная, бесплатная встреча для всех желающих. Это скорей исключение, чем правило.

Сборов в барах, где все сидят за столиками и жрут, или пьют, во время лекции, нужно избегать в любом случае.


Две моих лекции в один день в разных местах проводить не рекомендуется. Такие опыты у меня бывали, и даже были случаи – две лекции в один день в двух разных городах (выходной день; днём в одном городе, вечером в другом). Но, давайте не будем же раздваиваться и тем более расстраиваться, да и я ж не говорильная машина, давайте всех лучше в одном месте соберём, ладно?

Но можно и полезно (хотя и не обязательно) после лекции устроить где-нибудь чайные посиделки. Особенно это полезно в больших городах, и особенно хорошо, если лекция проходит в выходной день, например в 15:00 в воскресенье в библиотеке, а вечер потом свободный. Не очень это удобно в будний день, если например лекция кончается в 21:00, а транспорт в городе вечером ходит не очень хорошо. Спросите у меня, если сомневаетесь, делать посиделки или не делать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

https://a-krotov.livejournal.com/1255984.html


Про Андрея Троицкого и Эльбрус

Четверг, 10 Мая 2018 г. 03:58 + в цитатник
Наш давний товарищ, подробно известный мне ещё с середины 1990-х годов, турист, альпинист, покоритель высочайших семитысячников СССР (пик Коммунизма 7495 м, Ленина 7134 м и др.), Андрей Троицкий, летом сего года в очередной раз решил пойти на высочайшую гору РФ Эльбрус (5642 м) и позвать туда всех желающих, в конце июля - начале августа 2018 года.

Это у него некоммерческое восхождение, а подробности, сведения о подготовке, даты и правила участия приведены в его группе "Эльбрус для всех" — https://vk.com/event165515220. Туда и обращайтесь со своими вопросами. Сам я в это время буду в Приморском крае и не буду участвовать, а вы, может, и заинтересуетесь.

P.S. Не путайте Эльбрус с Эверестом, это разные горы, отличающиеся и по высоте, и по сложности восхождения. На Эльбрус поднимаются самые разные люди, если конечно погода позволяет. Все подробности и вопросы -- к г-ну Троицкому, обсуждения в группе.

https://a-krotov.livejournal.com/1255709.html


Метки:  

Планы 2018 и далее

Вторник, 08 Мая 2018 г. 12:16 + в цитатник

Подробней -- районы моих путешествий можете найти, с описаниями и фотографиями, по соответствующим тегам (меткам). В этом блоге всё описано с 2007 года. Путешествия 1991-2005 г подробней описаны в моих книгах.

Год 2006: Поездатый Новый Год Москва-Тобольск. Весна: Турция, Сирия, солнечное затмение. Лето: Иркутск, Дом АВП в Иркутске, Бурятия, Монголия, возвращение в Москву к декабрю.

Год 2007: Средняя Азия, Дом АВП в Оше (Кыргызстан), Узбекистан, Памир. Зима: Китай, Лаос, Таиланд.

Год 2008: Малайзия, 100 дней в Индонезии от Суматры до Джайпуры, осень -- Турция, Сирия, Иордания, Дом Для Всех в Каире, Египет.

Год 2009: Египет, ДР в оазисе Сива. Россия. Сибирь, Дальний Восток, Дом Для Всех во Владивостоке летом, Сахалин, Камчатка. Зимой: север, Архангельск, Дом АВП на острове Бревенник.

Год 2010: Дом АВП на Бревеннике. Волгоград, Казахстан, Душанбе. Дом АВП в Душанбе, Таджикистан, Сарез. Осенью возвращение в Москву. Зима: на Шри-Ланку.

Год 2011: Месяц на Шри-Ланке. ЮВА, Малайзия, Филиппины. Индонезия, от Бандар-Ачеха до Мерауке. Папуа-Новая Гвинея (8 месяцев в непрерывном путешествии).

Год 2012: Поездатый новый год Харьков-Ужгород. Украина. Венгрия, Сербия, Греция, Турция, Дом АВП в Стамбуле, Сирия, Нахичевань, Сибирь, Дом АВП в Красноярске, Тува, Норильск, Алматы, Кашгар, Тибет (Лхаса), Дом АВП в Куньмине (Южный Китай), Москва, Мексика, Дом АВП в Мехико

Год 2013: Мексика, ДДВ во Владикавказе, Грушинский фестиваль, Прибалтика + Европа с мамой, Восточная Африка с Катериной и Демидом (Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди), Коморские Острова, Мадагаскар, Дом АВП в Антананариву

Год 2014: Мадагаскар - Маврикий - Куала-Лумпур - Южная Корея - Владивосток - Москва - Камчатка, Палана - Москва, Крым, Европа, Дом Для Всех в Берлине, Германия, Москва

Год 2015: Стамбул - Индия - Непал - Малайзия - Индонезия, Дом Для Всех в Джокьякарте - США - Германия, Вост.Европа, Украина. Сургут. Москва - Якутск - Анадырь - Москва.

Год 2016: Сибирь. Нижний Новгород - Астрахань - Кавказ. Саудовская Аравия, хадж. Москва, Марокко.

Год 2017: Марокко, Мавритания, Кавказ, Киргизия, Алматы, Памир, США, Центральная Америка, Дом Для Всех в Никарагуа.


Год 2018: Куба, Россия, Воркута-Салехард-Надым-Сургут-Томск-Абакан-...Сибирь до Якутска, Дом хороших людей в Улан-Удэ, потом и до Владивостока, с заездом в каждый интересный город, потом Дом Хороших Людей во Владивостоке, Япония, Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Индонезия.

Год 2019: Новый год в Индонезии на корабле, затем Бангладеш, Дом на Шри-Ланке, Индия, Дом Для Всех в Непале, Россия. Осенью -- Кавказ, Турция, Европа, Западная Африка.

Год 2020: Н.Год в одной из стран центральной Африки. Ближний Восток, возвр.РФ. Летом -- Россия и Прибалтика. Сентябрь: юбилей, 25 лет АВП. Осенью, после слёта АВП -- Минск и ещё кое-что.

Год 2021: Лето : в разработке (будет объявлено). Возможно, Якутия (Ленск, Мирный, Якутск, Тикси). Осень 2021: ЮАР и Мадагаскар, затем Занзибар (Дом там) и НГ на Занзибаре, Эфиопия.

Год 2022: Летом: Хорог (Дом), Памир, если будет угодно Всевышнему, и полит.ситуация будет хорошей.

https://a-krotov.livejournal.com/1255431.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 151 150 [149] 148 147 ..
.. 1 Календарь