-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Куличи к Пасхе

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 20:13 + в цитатник
Лена-Бирюсинка все записи автора
Кулич и яйца на Пасху: картинка

Несколько секретов при выпечке куличей
1.Пасхальные куличи и кексы выпекайте при вы­сокой температуре если она будет слишком низкой, тесто высохнет и выпечка будет не­удачной. Не рекомендуется часто открывать дверцу духовки, особенно в первые минуты выпекания, когда тесто начинает поднимать­ся. Если готовите кексы из дрожжевого теста, заполните им формы на 1/3, дайте подняться вдвое и только потом ставьте в хорошо на­гретую духовку.

2.Если в рецептах не указано время выпекания кулича, рассчитать его мож­но так: изделие весом около 2 кг выпекается 1,5 часа, около 1,5 кг 1 час, 1 кг 45 минут, менее 1 кг 30-40 минут. Температура духовки в зависимости от сдобности теста от 180 до 220°С.

3.Для того чтобы куличи получились удачными, замешивайте тесто для них в теп­лом, без сквозняков помещении. Обычно тесту дают подойти 3 раза, каждый раз добавляя продукты и тщательно вымешивая. Поднимается тесто от 1 до 4 часов в зависимости от качества дрожжей и от густоты самого теста. Рекомен­дуется использовать только свежие дрожжи, при использовании замороженных их количество необходимо увеличить. Мука берется высшего сорта, кстати, ее количество может немного отличаться от указанного в рецепте, определить же, достаточно ли ее, можно, разрезав кусочек теста: если оно не липнет к ножу, значит, муки достаточно. Вкусные куличи получаются из хорошо поднявшегося теста, однако не следует ставить его на батарею или кастрюлю с горячей водой при подогреве снизу тесто не растет, а расплывается.
http://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/RkuliCPpoPsovremennomu.pnghttp://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/receptu.png

500 г муки, 1 стакан молока, 50 г свежих дрожжей, 250 г сахара, 10 сырых желтков, 125 г сливочного масла, ванилин, изюм.
Молоко прогреть, растворить дрожжи, добавить 2/3 стакана муки, убрать в теплое место на 1,5-2 часа. Растереть желтки с сахаром, влить в поднявшуюся опару всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто.
Добавить теплое растопленное масло, щепотку соли, ванилин и промытый изюм, вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. Разложить в смазанные маслом формы и оставить для расстойки на 30-40 минут. После смазать верх взбитым яйцом и выпекать в духовке при 200°С от 40 до 80 минут в зависимости от размера форм.
При подаче по желанию покрыть глазурью, украсить цукатами, кондитерскими посыпками.


http://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/RkuliCPSokoladnqI.png

16 яиц, 1/2 стакана молока, 60 г свежих дрожжей, 2 стакана сахара, 1/2 ста­кана какао-порошка, 1/2 стакана красного вина, 3/4 стакана рома или бренди, 2 - 2,5 стакана муки, 1/4 стакана молотых ржаных сухарей, 2 стакана миндаля, 1/4 стакана цукатов, 1 лимона, по 1 /2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики.
Молоко прогреть, растворить дрожжи, добавить 1 стакан муки, перемешать и убрать в теплое место, чтобы опара увеличилась в объеме в 2-3 раза.
Из лимона выжать сок, миндаль смолоть или мелко порубить. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела. Белки взбить в пену В поднявшуюся опару ввести желтки, миндаль, какао-порошок, перемешать. Влить вино и ром, затем добавить корицу, гвоздику, сок лимона, цукаты и мо­лотые сухари. Все хорошо вымесить, убрать в теплое место на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто обмять, ввести взбитые белки, после понемногу всыпать муку, замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи. Перелить в формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями, выпекать в духовке при 180-200°С 1-1,5 часа в зависимости от размера форм. При подаче кулич посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

http://cherepanovo.com/upload/userfiles/pasha4.jpg
http://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/RkuliCPpoPstarinnomuPreceptu.png

10 яичных желтков, 2 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 1 стакан растопленно­го сливочного масла, 50 г свежих дрожжей, 1-1,2 кг муки, 1/2 стакана цукатов, 1/2 стакана изюма, кунжут.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, хорошо переме­шать, убрать в теплое место.
Желтки растереть с сахаром добела, ввести, помешивая, в поднявшуюся опару затем добавить теплое масло и оставшуюся муку замесить тесто. Оно должно по­лучиться немного гуще, чем на оладьи.
Накрыть салфеткой, оставить подниматься в теплом месте. Как тесто подойдет, ввести предварительно промытый и обсушенный изюм, часть цукатов, хорошо вымесить, разложить по смазанным маслом формам, оставить на 30-40 минут для расстойки. После выпекать в духовке при 200"С около 1 часа. При подаче украсить верх цукатами, посыпать кунжутом.
 

http://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/RlimonnqIPkuliC.png

Для теста:
250 мл 20%-ных сливок, 100 г сливочного масла, 2/3 стакана ванильной сахарной пудры, 6 желтков, 40 г свежих дрожжей, 500-600 г муки, цедра 1 лимона, по 50 г миндаля и кураги.
Для глазури:
200 г ванильной сахарной пудры, 2 белка, лимонный сок.
В сливках растворить дрожжи, добавить 2/3 стакана муки и 1 ст. ложку сахара, перемешать, убрать в теплое место на 1-2 часа.
Курагу размочить в теплой воде, обсушить, мелко нарезать. Очищенный мин­даль мелко порубить, цедру натереть на мелкой терке. Сливочное масло рас­топить, остудить до комнатной температуры.
Желтки растереть с сахарной пудрой добела, добавить опару и щепотку соли, всыпать оставшуюся муку и хорошо вымесить. После, продолжая вымеши­вать, добавить растопленное масло, миндаль, курагу и цедру. Вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды, разложить по сма­занным маслом формам, заполняя их на 1/3. Оставить подниматься в теплом месте. Когда тесто поднимется почти до верха форм, поставить в нагретую до 190-200°С духовку и запекать 40-50 минут.
Приготовить глазурь:
белки растереть с сахарной пудрой до получения глад­кой блестящей массы, добавив 2-4 капли лимонного сока.
Готовый кулич остудить на решетке, покрыть глазурью.
Если в рецептах не указано время выпекания кулича, рассчитать его мож­но так: изделие весом около 2 кг выпекается 1,5 часа, около 1,5 кг 1 час, 1 кг 45 минут, менее 1 кг 30-40 минут. Температура духовки в зависимости от сдобности теста от 180 до 220°С.

http://cherepanovo.com/upload/userfiles/pasha5.jpg

http://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/RpolxskiIPkuliC.png

Для теста: 400 мл 20%-ных сливок, 200 мл молока, 9 яиц, 2 стакана ванильной са­харной пудры, 200 г сливочного масла, 30 г свежих дрожжей, 500-650 г муки, изюм или цукаты по вкусу.
Для глазури: сок 1 лимона, 400 г ванильной сахарной пудры, холодная вода.
Дрожжи растворить в теплом молоке. Сливочное масло растопить, остудить до 30-35°С, влить подогретые сливки, всыпать муку (500 г), перемешать, до­бавить молоко с дрожжами, вновь хорошо перемешать. Убрать в теплое место на 1,5-2 часа.
Желтки отделить от белков, растереть с сахарной пудрой добела. Желтки взбить в пену При использовании изюма его промыть, обсушить.
В поднявшуюся опару добавить желтки, изюм или цукаты, после ввести белки. Понемногу подсыпая оставшуюся муку замесить мягкое тесто. Накрыть салфет­кой, оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Поднявшееся тесто обмять, разложить по формам, заполняя их на 1/3, оставить для расстойки на 40-50 минут, после выпекать в нагретой до 190-200°С духовке до готовности.
Приготовить глазурь: воду прогреть, всыпать сахарную пудру сварить густой сироп, перелить в миску, поставить в посуду с холодной водой и растирать дере­вянной лопаткой, подливая по капле лимонный сок, до получения белой густой блестящей массы. Готовый кулич немного остудить, залить глазурью.


http://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/RpersikovqIPkuliC.png

15 г дрожжей, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 2 стакана муки, 1/4 стакана персикового сока, шепотка соли, 1/2 банки консер­вированных персиков, взбитые сливки.
Молоко подогреть, развести в нем дрожжи. 1 стакан муки смешать с взбитыми яйцами и растопленным маслом, добавить разведенные дрожжи, замесить тес­то и дать ему подняться (30-40 минут).
Затем добавить персиковый сок, оставшуюся муку соль, тщательно переме­шать, накрыть салфеткой и оставить на 25-30 минут в теплом месте.
Формочки смазать растительным маслом, слегка прогреть в духовке, выло­жить тесто, заполняя формы наполовину Дать тесту подняться вровень с края­ми формы. Поставить в нагретую до 200°С духовку и выпекать до готовности. Готовые куличи украсить взбитыми сливками и дольками консервированных персиков.
Классические куличи высокие, цилиндрической формы, но можно их выпечь и в небольших формах для кексов. Перед тем как отправить формы с тестом в духовку, верх куличей, которые не планируете покрывать глазурью, можно смазать яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой молока, и посыпать орешками или трос­тниковым сахаром.

http://cherepanovo.com/upload/userfiles/pasha6.jpg
http://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/RCaInqIPkuliC.png

2 ст. ложки черного чая со вкусом бергамота, 2 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливоч­ного масла, 1 ст. ложка разрыхлителя, по шепотке соды и соли, 1,5 стакана муки, молотая гвоздика и корица по вкусу, молотые сухари.
Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2-3 ст. ложки воды, 1-2 капли лимонного или розового масла.
Приготовить глазурь: в холодную кипяченую воду добавить масло, всыпать сахар­ную и пудру и растирать деревянной лопаткой до получения гладкой блестящей массы.
Чай залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут, после процедить, остудить.
Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами, влить чай, перемешать. Продол­жая взбивать, всыпать просеянную с содой, разрыхлителем и солью муку. Взбивать до получения однородной массы, добавив по вкусу молотую корицу и гвоздику Кольцевую форму для кекса смазать растительным маслом, присыпать сухаря­ми, выложить тесто. Выпекать в нагретой до 180°С духовке 35-40 минут. Готовый кулич остудить на решетке, покрыть глазурью.
По желанию в тесто можно добавить цукаты, орехи или консервированные фрукты.


http://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/RorehovqIPkuliC.png

2 стакана муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана грецких орехов, 1 ч. ложка цедры лимона.
Для глазури: 2 белка, 3-4 ст. ложки сахара.
Молоко вскипятить, остудить до комнатной температуры. В половине молока развести дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и оставить на 40 минут в теплом месте.
В оставшееся молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, переме­шать, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте еще 20-30 минут. После того как тесто поднимется, добавить желтки, оставшийся сахар, рас­топленное масло, цедру лимона и измельченные орехи, перемешать.
Затем ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, до образования пузырьков.
Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить тесто, на­крыть полотенцем и поставить в теплое место на 25-30 минут. Как только тесто поднимется, смазать верх взбитым желтком и выпекать до готовности в нагретой до 180°С духовке, готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Верх готового кулича смазать белковой глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
Приготовление глазури: белки взбить с сахаром в устойчивую густую массу.

http://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/RnemeckiIPpashalxnqIPkeks.png

175 г размягченного сливочного масла, 175 г сахара, 150 г муки, 3 яйца, 2 ст. ложки какао-порошка, 5-6 ст. ложек сока апельсина, тертая цедра 1 апельсина, 1 пакетик разрыхлителя, сахарная пудра.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, подмешать желтки, вновь хо­рошо взбить. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, аккуратно подмешать взбитые в пену белки. Разделить тесто на 2 равные части, в одну добавить какао- порошок, в другую сок и цедру хорошо перемешать.
Высокую кольцевую форму смазать маслом или растопленным маргарином. Выкладывать тесто в форму порционно: темная часть, светлая часть, вновь тем­ная и светлая. Затем вилкой снизу вверх перемешать тесто в нескольких местах, чтобы получились мраморные разводы. Выпекать в нагретой до 180°С духовке 30-35 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.

http://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/RkuliCPRsvetlqIPprazdnik.png

4 стакана муки, 3 яйца, 250 г сливочного маргарина, 1/2 стакана растительного масла, 1/3 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, 2 стакана молока, соль.
Дрожжи развести в теплом молоке. Сразу добавить сахар, соль, растопленный маргарин, растительное масло, взбитые яйца. Замесить тесто, убрать в теплое место и дать ему подняться три раза.
Перед выпечкой в тесто добавить по желанию изюм, тертую цедру ванилин. Формы для куличей брать небольшие, заполнять на 1/3 объема. Ставить кули­чи в хорошо прогретую духовку и выпекать на среднем огне 1-1,5 часа.
Готовый кулич украсить глазурью, орехами, разноцветным мармеладом.
 

http://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/RsvetloIPRpRaRsRhRiPvamIG0.pnghttp://www.x-lines.ru/icp/jkW16/cc0000/1/40/druzxyPIG2.png



Источник :http://cherepanovo.com/

Рубрики:  Десерты
Кухни мира
Праздники
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 8 пользователям

Лидия04   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 21:42 (ссылка)
Классная подборка и ликбез кстати,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 21:59ссылка
Пожалуйста ! Благодарю Вас за комментарий ! Всего Вам самого доброго !
MARA15   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 22:17 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Laura_Dillon   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 09:41 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Апреля 2013 г. 14:14ссылка
Пожалуйста ! Готовьте на радость ! ))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку