-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_блюд

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 26340


Рецепты грузинского соуса ткемали

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 17:01 + в цитатник

Соус ткемали

рецепты


Соус "Ткемали"
 
 
Ингредиенты:
Сливы ткемали – 4000 г,
Вода – 200 мл
Чеснок – 1 головка
Укроп свежий (зелень) – 80 г (8 ст.л.) или сушёный 10 г (2 ст.л.)
Мята (свежая) – 40 г (4 ст.л.) или сушёная 2 г (2 ч.л.),
Кинза свежая (зелень) – 80 г (8 ст.л.)
Кориандр молотый – 5 г (3 ч.л.)
Перец красный жгучий свежий - 1 стручок или сушёный молотый - 1,5 ч. л.
Сахар – 1 ст.л.
Перец чёрный молотый – 0,25 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
 
Способ приготовления:
Сливы ткемали разрезать пополам, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока кожа и косточки не отделятся от мякоти, процедить и отставить посуду с жидкостью. Оставшуюся массу протереть через сито, удаляя кожу и косточки. Получившееся пюре уварить до густоты сметаны (примерно, в 4 раза), при постоянном помешивании деревянной лопаткой, периодически подливая сцеженную ранее жидкость, затем добавить мелко шинкованную зелень, растёртый с солью и сахаром чеснок, мелко молотые сушёные пряности и довести до кипения ещё раз. 
Соус подают в холодном виде к холодным и горячим блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей и круп.

Сливовый соус "Ткемали"
 
 
Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому блюду.
 
Ингредиенты:
Слива - 3 кг
Укроп, кинза - по одному пучку
Чеснок - 5 зубчиков
Острый перчик - 1-2 шт.
Вода - 2,5 стакана
Сахар и соль - по вкусу
Растительное масло
 
Настоящий рецепт ткемали - это грузинский соус , который готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю "адаптированный" рецепт из обычной садовой сливы.
 
Способ приготовления:
1. Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы). 
2. Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут). 
3. Зелень промыть, порезать, сложить в блендер. Туда же положить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два. Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить. 
4. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы. 
5. Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь. 

Соус  из слив "Ткемали"
 
 
Ингредиенты:
Слива ткемали - 1 кг
Вода -0,25 стакана
Чеснок -1 головка
Укроп сухой - 2 ст. л.
Кориандр - 3 ч. л.
Перец красный молотый - 1,5 ч. л.
Мята сухая - 2 ч. л.
 
Способ приготовления:
1. Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
2. Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.
3. Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
4. Соус ткемали применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.

Ткемали - соус из слив
 
 
Ингредиенты:
Сливы - 5 кг
Чеснок - 4 крупных зубчика
Укроп - 50 г
Петрушка - 50 г
Кинза - 50 г
Перец чили - 2 шт.
Соль - 2-3 ч. л.
Сахар - 2-3 ч. л.
Перец горошек (белый, зеленый, красный, черный) - по 3-4 горошинки
Растительное масло - 2 ст. л.
 
Способ приготовления:
1. Сливы промыть, положить в тару, добавить 100 мл. воды и закипятить
2. Когда сливы дадут сок и косточки легко станут отделяться от мякоти(минут через 10 кипения) слить через дуршлаг (чтоб слить сок,его можно тоже заморозить или сразу же использовать как компот,разбавив водой,сварить кисель,сделать желе-вообщем у кого на что хватит фантазии).
3. Сливы перетереть через дуршлаг (т. е. избавить от шкурок и косточек).
4. Получившееся пюре снова поставить на огонь, но помешивать, чтоб не пригорело на дне
5. После закипания добавить порубленную зелень,чеснок,перчики-чили, соль и размолотый перец в горошке (я тупо всё вместе перемолола в блендере сразу с растительным маслом и эту кашицу добавляла), прокипятить ещё пару минут. Банки стерилизовать, крышки тоже, разложить по банкам, стерилизовать ещё раз в духовке минут 7, закрыть крышками, перевернуть крышками вниз и дать остыть, хранить в холодильнике до лучших времён-когда в доме кроме слив будет ещё и рыба или мясо-к которым и подавать данный соус! Готовьте весело, кушайте здорОво! )

Ткемали из красных слив
 
 
Ингредиенты:
Сливы кислые - 700 г
Чеснок - 1 головка
Кинза - 1 пучок
Хмели-сунели - 3 ст. л.
Красный перец - 2/3 стручка
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 2/3 ст. л.
 
Способ приготовления:
1. Сливы перемолоть на мясорубке.
2. Добавить соль, сахар и варить постоянно помешивая до закипания.
3. Добавить перемолотые зелень, чеснок и перец, хмели-сунели и варить еще 5 минут.
4. Добавить уксус, размешать.
 

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Рубрики:  Здоровье
Полезные для здоровья рецепты
Метки:  

Процитировано 271 раз
Понравилось: 71 пользователям

kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2014 г. 09:05 (ссылка)
Спасибо огромное!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июля 2016 г. 01:22ссылка
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
aTaTrw4Q4k (274x320, 34Kb)
karina-1952   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2014 г. 09:34 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Ильзирочка   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2014 г. 14:46 (ссылка)
Спасибо!!!Давно искала рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2014 г. 15:07 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ann05   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2014 г. 16:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Галинэ_Искра   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2014 г. 17:09 (ссылка)
Спасибо. Делаю каждый год. Съедается моментально.
Ответить С цитатой В цитатник
Никандрова_Наталья   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2014 г. 19:06 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Mynyasha   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2014 г. 20:04 (ссылка)
На Украине я делала этот соус из сладких слив-делала заготовку-перекрычиваешь сливы,пастерезуешь в кастрюле,в стерильные банки-и зимой,откроешь,все дабавишь,не варишь,такая вкуснотень....А летом,не в сезон-привариваешь чернослив,протираешь,и далее по списку-соус-офигительный,не известно,что вкуснее-мясо под этим соусом или сам соус :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия48   обратиться по имени Среда, 05 Марта 2014 г. 22:10 (ссылка)
Спасибо,забираю с удовольствием !
Ответить С цитатой В цитатник
zionica   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 15:05 (ссылка)
Спасибо,обожаем ткемали!
Ответить С цитатой В цитатник
bellarissa   обратиться по имени Среда, 31 Августа 2016 г. 17:43 (ссылка)
Благодарю!

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку