-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_блюд

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 26348


Хумус - универсальная закуска из нута

Среда, 15 Января 2014 г. 15:05 + в цитатник

Хумус рецепт

рецепты


Хумус домашнего приготовления
 
 
Рецепт домашнего хумуса, классический вариант.
 
Ингредиенты. 
Нут - 1 чашка
Тахини - 1/3 чашки
Лимонный сок - 1/3 чашки
Чеснок - 3 зубчика
Измельченный чеснок - 1 столовая ложка.
Оливковое масло первого холодного отжима - 5 столовых ложек
Красный перец - 2 чайные ложки (по желанию)
 
Способ приготовления:
1. Мелко порезать 3 зубчика чеснока.
2. Положить все ингредиенты, кроме оливкового масла и красного перца, в емкость кухонного комбайна. Смешивать ингредиенты до получения нужной консистенции.
3. Если хумус получился слишком густой, добавить необходимое количество воды. Обычно хумус смешивают до тех пор, пока не получится однородная кремообразная масса. Некоторые предпочитают хумус менее однородный, с кусочками продуктов.
4. Затем переложить смесь в чашку, полить оливковым маслом и поперчить молотым красным перцем для придания остроты.
5. Хумус в своем классическом варианте готов. Подавай его с свежими овощами, например, морковью или сельдереем. Как вариант, можно добавить в блюдо чеснок, соль, петрушку, лук, молотый тмин, порошок чили.

Хумус (растительный паштет из нута)
 
 
Ингредиенты:
1 стакан сухих бобов нут
1 лимон, 
3 зубчика чеснока, 
2 столовые ложки с верхом кунжутной пасты (для приготовления кунжутной пасты: половина стакана кунжута и 1 столовая ложка кумина, оливковое или кунжутное масло), 
1 чайная ложка кумина, 
половина чайной ложки соли, 
черный перец по вкусу, 
оливковое масло по вкусу.
 
Способ приготовления:
1. Чтобы приготовить хумус по оригинальному рецепту средиземноморской кухни, нужно замочить на ночь бобы (нут). Перед тем как поставить на огонь, слить воду, залить новой водой и, когда закипит, снимать пену и дать покипеть минут 15. Первый отвар слить, снова залить новой водой и варить уже на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 2).
2. Пока варится нут, можно приготовить кунжутную (тахинную) пасту: обжарить на сухой сковороде семена кунжута и кумин, после чего растереть их с оливковым или кунжутным маслом.
3. Если кунжута нет – просто перемолоть грецкие орехи!
4. Когда бобы (нут) будут готовы, часть отвара оставить для хумуса, немного вареных бобов отложить для украшения.
5. В кухонном комбайне помолоть чеснок, туда добавить бобы и немного отвара, чтобы нормально перемололось и консистенция была, как у густой манной каши.
6. Выжать лимон, добавить кунжутную пасту (или молотые грецкие орехи, тогда отвара больше добавить), кумин, соль, перец, все смешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло, взбивая как майонез. В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремистой структуры. Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами, кинзой, можно посыпать паприкой и поджаренными кедровыми орешками.

Хумус из кабачка и вяленых томатов
 
 
Больше всего мне нравится сочетать этот хумус со свежими овощами и зеленью, макая в него кружки огурцов и нарезанный болгарский перец. Также его можно использовать как густую заправку к салату, намазывать на хлебцы, добавлять в роллы или сендвичи. Вариантов много — экспериментируйте!
 
Я использовала вяленые томаты в подсолнечном масле и не добавляла в хумус другое масло. Если вы используете вяленые томаты без масла, добавьте к ингредиентам одну-две ложки оливкового масла холодного отжима.
 
Ингредиенты:
полтора молодых кабачка (≈ 500 г)
5 ч. ложки кунжута (или 3 ч. ложки тахини)
7 долек вяленых томатов
1 ч. ложка молотого кумина
1/2 ч. ложки паприки
сок 1 лимона
2 зубчика молодого чеснока
соль по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Сначала измельчите в блендере или кофемолке семена кунжута.
2. Порежьте кабачок кубиками и смешайте в блендере все ингредиенты.
3. В готовый хумус можно добавить кусочки вяленых томатов или оливок, украсить его специями и травами.

Основной (самый распространенный) рецепт хумуса
 
 
Ингредиенты:
2 банки консервированного гороха нут 
1/3 чашки тахини (паста из кунжутного семени)
1/4 чашки лимонного сока (или по вкусу)
1 ч.л. морской соли 
2 зубка чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 щепотка паприки (не обязательно)
1 ч.л. мелко нарезанной свежей петрушки (не обязательно)
 
Способ приготовления:
1. Горох, пасту тахини (тахина), лимонный сок, соль и чеснок измельчить в кухонном комбайне в однородную массу. Выложить в миску.
2. Полить оливковым маслом и присыпать паприкой и петрушкой (по желанию)
Хумус нужно очень и очень взбивать, тогда он выходит белый и пышный, и даже почему-то вкус меняется.

Хумус
 
 
Ингредиенты:
Горох нут — 450.г
Семена кунжута — 50-100.г
Кумин (зира) — 1 чайная ложка
Чеснок — 3-8 шт. (20 г)
Сок лимона — 1 шт.
Паприка — по вкусу
Оливковое масло — 3-6 столовых ложек (50 г)
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
 
Рецепт приготовления:
1. Первым делом, промываем нут и заливаем водой на ночь. Это для того, чтобы горох лучше разварился.
2. Утром опять хорошо промываем и заливаем холодной водой. Ставим варить в двойном объеме воды. Варим на сильном огне до закипания (снимаем пену) и 10 минут после.
3. Затем накрываем крышкой и варим на слабом огне до готовности. Я варила примерно часа полтора. Хорошо сваренный нут должен раздавливаться пальцем (в середине не должен быть белым). Не бойтесь нут переварить: будет гораздо хуже, если он не доварится!
4. Готовый нут откидываем на дуршлаг, но воду, в которой варился нут, не выливаем.
5. За это время, пока варится нут, перемалываем зиру в кофемолке.
6. Затем, готовим кунжутную пасту - тахина - это перетертый до однородности белый кунжут (если вы найдете ее в магазине, то будет вкуснее и проще).
7. Разогреваем духовку на максимум. Берем кунжут и насыпаем на противень. Подсушиваем в раскаленной духовке до слегка золотистого цвета (минуты 3-5). Остужаем и перемалываем в кофемолке.
8. Пересыпаем кунжут в блендер и добавляем чеснок, соль и оливковое масло (2-3 столовые ложки). (Чеснока я добавила очень мало. На такое количества нута я рекомендую добавлять зубчиков 6-8 чеснока). Измельчаем практически до однородной массы.
9. Теперь отправляем наш сваренный нут в блендер. (Нута получилось очень много. В одну чашу комбайна все не поместилось, мне пришлось делать два захода. Поэтому очень советую уменьшить порцию в два раза. И лучше использовать погружной блендер, про который я вспомнила в последний момент). И хорошо перемешиваем до однородной массы. При необходимости, добавляем воду в которой варился нут. Добавляем перетертый кунжут и продолжаем перемешивать, при необходимости добавляем воду от нута. Получаем однородную пасту с консистенцией густой сметаны.
10. Затем, добавляем приправы. Я добавляю соль, перец, зиру и паприку. Не высыпайте все заготовленные приправы в пюре сразу, добавьте сначала половину и перемешайте до однородности, затем попробуйте и действуйте по Вашему вкусу.
11. Завершаем соком лимона (на вкус - постоянно пробуйте).
12. Для получения однородной массы, добавьте еще пару столовых ложек оливкового масла. Если хумус сильно густой, разбавьте еще отваром. Все хорошо перемешайте в блендере.
13. Хумус готов! Его можно подавать с чем угодно. Нам с мужем очень понравилось заворачивать хумус из нута в лаваш.
Но знайте, хумус хранится очень мало (обязательно в холодильнике) и за трое суток его необходимо съесть, либо заморозить на месяц.

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Рубрики:  Здоровье
Полезные для здоровья рецепты
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 6 пользователям

ALKISTI   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 17:04 (ссылка)
благодарю обязательно попробую!:mms_prikol2:
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку