-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943





Физическое воспитание в казачьих юнкерских и военных училищах императорской России3

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 02:09 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x375, 39Kb)
Физическое воспитание в казачьих юнкерских и военных училищах императорской России (1867 - 1917 гг.) (продолжение)

   Все вышеизложенное относилось в основном к уставным, обязательным требованиям по физическому воспитанию будущих казачьих офицеров. Но, кроме обязательных требований, существовали еще и дополнительные требования, а также неписаные традиции, оказывавшие сильное влияние на процесс физического воспитания казачьих юнкеров. Наиболее ярко эти особенности проявились в двух военно-учебных заведениях: в "Царской сотне" Николаевского кавалерийского училища и в Оренбургском казачьем юнкерском училище.
   "Царская сотня" готовила офицеров для всех казачьих войск Российской империи. Быть зачисленным в нее могли лишь избранные. В "Царскую сотню" переводились лица, принадлежавшие к казачьему сословию, окончившие обучение в Донском казачьем кадетском корпусе императора Александра III в г. Новочеркасске или в других кадетских корпусах, а не занятые ими вакансии предоставлялись молодым людям казачьего сословия, удовлетворяющим общим условиям приема в военные училища [10, с. 79]. В действительности большую часть "Царской сотни" составляли донские казаки, и, главным образом, воспитанники Донского казачьего кадетского корпуса императора Александра III [14, с. 161-162].
   Обучение юнкеров сотни осуществляли казачьи офицеры, переведенные для этого в училище из строевых казачьих частей. В начале 20 века командиром сотни был назначен по личному выбору императора Николая II известный есаул Плешков, прославившейся тем, что приехал на своей строевой лошади из Сибири в Петербург верхом [10, с. 79-80].
   Строевое обучение юнкеров "Царской сотни" было поставлено блестяще. Рубка с шашкой и обращение с пикой граничили с чудом. По воспоминаниям А. Маркова, на одном из конных праздников в Николаевской кавалерийской школе всех присутствующих поразил юнкер, чисто срубивший все лозы и под конец рубанувший глиняную пирамиду с таким усердием, что не только разнес ее надвое, но и отрубил от толстой дубовой стойки, на которой она стояла, целый угол, для чего требовалась поистине медвежья сила. "Тогда же есаул Тургиев, сменный офицер сотни, уже в пешем строю, четырьмя ударами шашки разрубил глиняную пирамиду с такой чистотой, что она не сдвинулась ни на миллиметр, а затем слева направо разрубил ее опять на четыре части, после чего она продолжала по-прежнему стоять; девятым ударом он заставил взвиться в воздух все разрубленные части" [10, с. 84].
   Гордостью "Царской сотни" были военная выправка и лихое наездничество. Чинопочитание, дисциплина, отдание чести возводились в культ, равно как и блестящее строевое воспитание или "отчетливость". Уроки езды и вольтижировки в Николаевском кавалерийском училище были ежедневными, а в "Царской сотне" два раза в неделю была джигитовка [15]. "Царская сотня" была известна в Петербурге как исключительная строевая часть по своей лихости, а ее казаки - юнкера славились своим удальством и ловкостью. Такими удальцами были, например, Фролов и Николай Бабиев.
   Фролов уже на младшем курсе "Царской сотни" стал знаменитостью столицы. Вот что вспоминал о Фролове А. Марков [10, с. 82].
   "Громкую и прочную славу ему принесла известная конная игра степных казаков - "лисичка", в которой он показал совершенно исключительные способности казака - джигита. Игра эта заключается в том, что один из ее участников - всадников, держа в руке лисий хвост, уходит карьером от преследующих его партнеров, изображающих охотников на лисицу и стремящихся вырвать хвост у него из рук. При этой игре искусный наездник, изображающий "лисичку", имеет широкую возможность оказать свое умение и навык управлять конем, находчивость, быстроту смекалки, а главное - искусство джигитовки, так как, увертываясь от преследователей, он буквально вертится вокруг собственного коня, зачастую оказываясь у него под животом. В этой трудной и, конечно, очень опасной игре лихой юнкер сотни Фролов показал такие номера, каких спортивный и светский Петербург, всегда посещавший конные праздники, до этого не видывал и даже не подозревал, что подобные вещи могут быть на белом свете. Огромный Михайловский манеж, где проходили эти праздники, переполненный нарядной светской публикой и офицерами гвардии в блестящих формах, буквально ревел от восторга, забыв обычную сдержанность, при виде отваги и ловкости лихого юнкера".
   О другом удальце "Царской сотни", Николае Бабиеве, известно следующее [15].
   "На конкур - иппике в Михайловском манеже казачьей сотни юнкеров все любовались только им. На ежегодной знаменитой "лермонтовской карусели" в ложах был весь Петербург. После вольтижировки гвардейских конных полков - джигитовка сотни Николаевского училища, сцена погони. За Бабиевым гонятся, стреляют на ходу. На полном скаку, взмахнув руками, он откинулся назад и покатился кубарем по земле. Все в ужасе. Но уже подскакали друзья, кладут рядом коней, хватают его поперек седла и скрываются, отстреливаясь".
   В "Царской сотне" существовали старинные казачьи обычаи, которые в ней культивировались из поколения в поколение. Для охраны этих традиций в каждом старшем курсе избиралась группа наиболее влиятельных юнкеров. В состав этой группы входил один "полковник", двое "войсковых старшин", двое "есаулов" и один "хорунжий" [10, с. 83]. Обязанностью этой группы старшекурсников было воспитание и поддержание в своих "молодых" казачьей лихости и любви к боевому прошлому и славе казачьих войск.
   Одна из традиций, общая и для "Царской сотни", и для кавалерийского эскадрона Николаевского училища, относилась к процедуре производства в офицеры, о которой А. Марков упоминает в своих мемуарах [10, с. 84-86].
   Перед Царским валиком в Красном селе выстраивались юнкера старшего курса. После смотра, производимого в старые годы лично государем императором, последний громким голосом произносил: "Поздравляю вас, господа, с производством в офицеры!"
   Оглушительное "ура" слышалось в ответ. Подавалась команда: "Господа офицеры - к вашим коням!" Так вот по старинной традиции произведенные офицеры "Царской сотни" и эскадрона возвращались в бараки школы не иначе, как несясь сумасшедшим карьером и вне всякого строя.
   Если "Царская сотня" Николаевского кавалерийского училища поражала воображение высшего петербургского света и дипломатического корпуса своим блестящим, эффектным, виртуозным исполнением немыслимых элементов джигитовки, вольтижировки и рубки, то Оренбургское казачье юнкерское училище в известном смысле являло собой ее противоположность. Здесь все в физическом воспитании было подчинено не внешним эффектам, а соображениям практичности, целесообразности, надежности и эффективности, чтобы достойно подготовить юнкеров к их будущей боевой деятельности в степных районах.
   Оренбургское казачье юнкерское училище (с 1910 года - военное казачье училище [16]) готовило казачьих офицеров для службы в небольших отрядах, оторванных от главных сил. Повышенное внимание уделялось здесь развитию инициативы юнкеров, практическим занятиям, физическому воспитанию [17, с. 59]. Заметим, что программы обучения в казачьих училищах вообще строились с учетом специфики казачьих войск, высокой выучки рядового и унтер-офицерского состава. По численности на первом месте в Оренбургском казачьем юнкерском училище были оренбуржцы, а на втором - кубанцы. Причем популярность кубанцев в училище определялась "наездничеством, гимнастикой на снарядах, глубоким Войсковым товариществом, то есть природным казачьим молодечеством, но отнюдь не высокими баллами в науках и зубрежкой" [18, с. 14].
   Среди документов, хранящихся в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА), есть интересные воспоминания выдающегося русского военного историка, автора многотомного труда о Кавказской войне генерала В. А. Потто, командовавшего Оренбургским казачьим юнкерским училищем в 1870 - 1881 годах. Эти воспоминания [19, л. 1-13] были переданы в 1965 г. в дар РГВИА писателем Иваном Константиновичем Ениколоповым.
   Произведенные В. А. Потто изменения в физическом воспитании юнкеров Оренбургского казачьего юнкерского училища касались строевого образования, учебного курса и в особенности летних практических занятий.
   Изменения в строевом образовании в первую очередь касались джигитовки, о которой В. А. Потто пишет следующее [19, л. 2].
   «...джигитовка имеет громадное значение уже потому, что, помимо своей практической цели приучить человека быть на коне, как дома, и именно образовать из него центавра, с которым конь составляет одно нераздельное целое, она развивает в человеке еще безоглядную отвагу, удаль, молодечество, презрение к опасности, притупляет в нем чувство самосохранения и научает не терять присутствие духа в самые критические минуты, - качества чрезвычайно важные для кавалериста вообще, а для казака в особенности.
   С этой именно точки зрения, т.е. с точки нравственного закала, джигитовка должна служить превосходною военною школою, и потому - то ей следовало бы уделить сравнительно большую часть времени.
   Я требовал от каждого юнкера обязательно:
   1) поднимать на скаку предметы, как справа, так и слева;
   2) стрелять на скаку по всем направлениям;
   3) свертываться на скаку с седла так, чтобы укрыться от выстрела противника;
   4) класть лошадь, чтобы стрелять из-за нее, как из-за бруствера;
   5) спрыгивать с коня и вскакивать в седло на карьере;
   6) меняться на скаку лошадьми, перескакивая с одного коня на другого;
   7) пешему юнкеру вскочить на карьере в седло к товарищу;
   8) плавание с конем и оружием.
   Затем скачка, стоя в седле, прыгание стоя же через рвы и барьеры, расседлывание на скаку коня и другие приемы, хотя и представлялись только желающим, но начальники Штаба, как генерал-майор Зверев, так и генерал-майор Войде, не раз присутствовавшие при состязании юнкеров в джигитовке на приз, конечно, подтвердят, что не много находилось в сотне таких юнкеров, которые не исполнили бы чего-нибудь из приведенной программы.
   Достигнуть таких результатов в джигитовке, как показывает опыт, весьма нетрудно: нужно только учить подействовать на самолюбие юнкеров, предоставить им полную свободу в упражнениях, и вести занятия не иначе, как сообразно установившимся издавна казачьим обычаям".
   Юнкеров Оренбургского казачьего юнкерского училища за отличие в джигитовке, как и в гимнастике, награждали золотыми жетонами [18, с. 14].
Рубрики:  История
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Физическое воспитание в казачьих юнкерских и военных училищах императорской России 2

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 02:06 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x375, 35Kb)
Физическое воспитание в казачьих юнкерских и военных училищах императорской России (1867 - 1917 гг.) (продолжение)

   В число дисциплин, изучавшихся в казачьих юнкерских училищах в зимнее время и имевших отношение к физическому воспитанию, входило и вольтижирование. В число упражнений по этой дисциплине входили вольтижировка на вольтижерском и на строевом седле на галопе и на рыси, как без оружия, так и в полном вооружении [6].
   Вольтижирование бывший юнкер Николаевского кавалерийского училища А. Марков описывал в своих воспоминаниях следующим образом [10, с. 75-76].
   "Помимо езды, четыре раза в неделю мы занимались вольтижировкой, во время которой солдат - "вестач" гоняет на корде по предманежнику толстую и спокойную лошадь - на юнкерском языке "шкапу", — шедшую коротким ровным галопом, поседланную плоским седлом с двумя парами ручек на нем спереди и сзади. Юнкера должны были, держась за эти ручки, вскакивать на ходу в седло и проделывать на нем гимнастические упражнения, непривычному человеку казавшиеся цирковыми номерами, но в действительности не представлявшие собой ничего трудного. Надо было только проделывать их, не теряя темпа галопа и учитывая центробежное движение, то есть не терять наклона внутрь круга. ...Та же вольтижировка затем производилась юнкерами в конном строю в манеже, иногда при полной походной седловке, обмундировании и оружии, что было, конечно, гораздо труднее и требовало большой практики".
   В документе Главного Управления казачьих войск по этому поводу указывалось следующее [7, л. 53-54].
   "Вольтижировка имеет целью развить и укрепить кавалериста, постепенно возбудить в нем доверие к собственным силам и дать ему необходимую ловкость и смелость на коне, а равно и при быстром спешивании и вскакивании на лошадь. Для сего с первых уроков должно обращать внимание на развитие уверенности, смелости и соревнования между обучающимися, принимая все меры, чтобы молодые люди занимались с охотою и увлечением, не ушибались и не теряли присутствия духа.
   Не нужно упускать из виду, что безопасность, завлекательность, собственная охота и даже удовольствие суть первые и самые верные условия для достижения успеха в подобных занятиях. При этом не следует требовать от обучающихся более того, что каждый, по своему телосложению и физическим способностям, в состоянии исполнить, но с другой стороны не следует и ограничиваться одними уставными требованиями, разрешая юнкерам и более трудные и сложные упражнения, поощряя смелость и уверенность в себе.
   Полезно, когда ученик уже несколько освоился с лошадью, при езде без стремян сажать его на уроках вольтижирования на лошадь, оседланную английским седлом и минуты 4-5 гонять рысью на вольту без стремян и поводьев для должного развития шлюза.
   Практические упражнения. Езда на вольту сперва с помощью крюков трока, а затем с опущенными руками. Повороты, поднимание и опускание головы. Поворачивание корпуса. Перехватывание руками крюков трока. Бег рядом с лошадью и приготовительный темп на рыси. Вспрыгивание в седло на рыси. Соскакивание с лошади с переносом ноги через гриву и через круп. Вспрыгивание на лошадь в темпе и с бегом около лошади. Те же прыжки на галопе. Прыжки на рыси и на галопе на лошади под строевым седлом без оружия и в походной форме с оружием.
   В казачьих юнкерских училищах обучение джигитовке ведется согласно строевому уставу. Развитие этих упражнений очень желательно и должно всеми мерами поощряться".
   Одним из главных профессиональных качеств казачьих офицеров являлось умелое владение холодным оружием (шашкой, штыком) - так называемая рубка, также входившая в число дисциплин, изучавшихся в казачьих юнкерских училищах в зимнее время. В программу занятий по этой дисциплине входили рубка предметов пешком и с деревянной лошади, уколы штыком, рубка предметов верхом с лошади [6]. В документе Главного Управления казачьих войск по этому поводу указывалось следующее [7, л. 54].
   "Предварительные упражнения имеют целью развить силу и гибкость руки и указать приемы для производства метких и сильных ударов и уколов в предметы. Нанесение ударов и уколов в предметы (лозы, глина, чучела) производить сперва пешком, затем на деревянной лошади, а потом и на коне, как только юнкера приобретут твердую посадку. Конечная цель всех упражнений есть нанесение метких и сильных ударов и уколов на коне на всех аллюрах. Все обучение должно быть ведено одиночно.
   Практические упражнения. Рубка и колотье предметов: рубка и колотье чучел пешком на ходу. То же на деревянной лошади на месте. То же на коне при движении по одному, сменою или частью".
   Казачьи юнкера в зимнее время обучались также и фехтованию. В программу занятий по этой дисциплине входило фехтование на рапирах, фехтование на эспадронах, вольный бой пешком и на коне против шашки и пики [6]. В документе Главного Управления казачьих войск по этому поводу указывалось следующее [7, л. 54].
   "Обучение фехтованию имеет целью научить юнкера приемам для боя на шашках. Поэтому при обучении обращать внимание на правильность стойки, движений, на правильность ударов, уколов и отбивов. Когда вышесказанное будет достигнуто, следует заканчивать вольным боем на шашках пешком и на коне".
   Для поддержания на должном уровне преподавания физического воспитания, в Петербурге были открыты двухгодичные курсы физических упражнений и фехтования, на которых обучались и офицеры от казачьих юнкерских училищ [11, л. 2, 12].
   Кроме зимних занятий, в казачьих юнкерских училищах проводились и летние занятия. Летний период занятий начинался с середины мая и заканчивался 1 сентября [6]. За время обучения в течение трех летних периодов производились строевые и практические занятия в поле. В число летних занятий, в частности, входили плавание, полевая езда и конная охота [6].
   20-25 июля юнкерские училища выступали в самостоятельный подвижный сбор, продолжавшийся до 8 августа. Во время этого сбора юнкера проходили по возможности все то из строевого образования, что не было пройдено в лагере [12].
   В отношении плавания в документе Главного Управления казачьих войск указывалось следующее [7, л. 54].
   "Конечная цель этого отдела обучения научить, по возможности, всех юнкеров отдельно переплывать реки не менее 50 сажен ширины без вооружения, снаряжения и обмундирования. Число упражнений зависит от климатических и местных условий".
   Конная охота, также входившая в летние занятия юнкеров, считалась важным элементом их физического воспитания. Так, начальник Оренбургского казачьего юнкерского училища в записке на имя военного министра писал по этому поводу следующее [13].
   "Затем в направлении развития в гонке тех качеств, которые желательны в них, как в военных людях, считаю полезным и возможным разрешение юнкерам ружейной охоты и участие их в парфосной охоте. Охота способствует выработке выносливости, находчивости, сметки, способности к ориентировке и к умению обращаться с оружием".
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Физическое воспитание в казачьих юнкерских и военных училищах императорской России 1

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 02:01 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x375, 31Kb)
Физическое воспитание в казачьих юнкерских и военных училищах императорской России (1867 - 1917 гг.)
 
   В 1862 - 1865 годах в России была проведена военная реформа, направленная на создание более эффективных структур и форм управления войсками, как в мирное, так и в военное время. В 1864 году вся страна была разделена на 10 военных округов, а в следующем 1865 году было образовано еще 3 округа [1, с. 22]. С целью подготовки офицерских кадров для частей русской армии в военных округах с этого времени стали открываться окружные юнкерские училища. Казачьи юнкерские училища были открыты в Оренбурге в 1867 году, в Новочеркасске в 1869 году, в Ставрополе в 1870 году [2, с. 191]. В Оренбургском училище обучались казачьи юнкера Оренбургского, Уральского и Семиреченского казачьих войск, в Новочеркасском училище - казачьи юнкера Донского и Астраханского казачьих войск, в Ставропольском училище - казачьи юнкера Терского и Кубанского казачьих войск [3].
   Позднее было организовано еще одно военно-учебное заведение для подготовки к офицерской службе казачьих уроженцев, получивших общее образование в кадетских корпусах. Этим заведением в 1890 году стала казачья сотня при Николаевском кавалерийском училище в Санкт-Петербурге, получившая впоследствии неофициальное название "Царская сотня" [4, с. 111].
   Кроме упомянутых выше, существовало еще несколько юнкерских училищ, имевших отделения для обучения казачьих юнкеров. Так, в Виленском пехотном училище было отделение на 35 казачьих юнкера, в Варшавском пехотном училище - отделение на 85 казачьих юнкера, в Иркутском юнкерском училище - отделение на 30 пеших казачьих юнкера и отделение на 30 конных казачьих юнкера [3].
   С 90-х годов 19 века началось преобразование юнкерских училищ в военные училища, завершившееся в 1910 году. К началу Первой мировой войны было два казачьих военных училища - Новочеркасское и Оренбургское [5].
   Одним из обязательных условий для поступления в казачье училище было хорошее состояние здоровья. Полный курс обучения в юнкерских училищах составлял 3 года [3]. Важное место в обучении отводилось физическому воспитанию. По этому поводу генерал-майор М. С. Лалаев отмечал: "Главной целью физического воспитания в военно-учебных заведениях было сбережение и подкрепление здоровья, развитие и усовершенствование телесных сил воспитанников, дабы сделать их способными к перенесению трудов военной жизни" [2, с. 61].
   Общая программа обучения в казачьих юнкерских училищах подразделялась на зимние и летние занятия. Зимние занятия проводились, в частности, по следующим дисциплинам [6]:
   1) верховая езда; 2) служба строевая; 3) гимнастика; 4) вольтижирование; 5) рубка; 6) фехтование.
   Верховая езда включала в себя упражнения по манежной и полевой езде, по доездке молодых и "дурноезжих" лошадей, охоту по искусственному следу [6].
   Главное Управление казачьих войск придавало большое значение правильному обучению верховой езде. Так, в одном из документов этого управления [7, л. 53] по этому поводу указывалось следующее.
   "Верховая езда, как наиболее важный отдел строевого образования кавалериста и как наиболее трудный предмет для усвоения, должна производиться по возможности ежедневно, не менее часа во всех классах. Езда должна производиться всегда на английских седлах и с самого начала обучения, так как после езды на солдатских седлах переход к езде на английских труден для обучающегося. Слабые в езде должны ездить сначала со стременами, а вовсе не учившиеся до поступления в училище - на вольте с хордой, те же, кои уже освоились с лошадью и не падают, должны ездить без стремян.
   Указав правила посадки, а также правила влезания и слезания, следует обратить особенное внимание на предписания устава, имеющие целью предотвратить вредную привычку держаться за поводья и болтать руками. С этой целью следует ввести езду без повода. При первых уроках на ходу в отношении посадки главное внимание следует обращать на то, чтобы обучающиеся сидели глубже в седле, а не на разрезе.
   Когда обучающиеся приобретут некоторую уверенность в посадке, тогда можно приступить к урокам управления.
   Езду без стремян следует производить до тех пор, пока обучающиеся не окрепнут в посадке, что для большинства приходит на 4-й или 5-й месяц, а потому в январе можно начать в общем классе (первый год обучения - прим. автора) езду со стременами. В специальных классах (второй и третий год обучения - прим. автора) достаточно для улучшения посадки ездить без стремян первые два месяца курса.
   В специальных классах с декабря, в общем - с февраля, должно начинать езду на мундштуках сначала без оружия, а потом с шашками, заканчивая каждую езду рубкой.
   Преодоление препятствий должно быть начато еще при езде без стремян, перед началом езды на стременах и продолжаться затем во все время курса езды.
   В виду настоящей необходимости поставить в ряды кавалерии ездоков решительных, уверенных и выносливых, желательно развить езду юнкеров 2-го специального класса (третий год обучения - прим. автора) как по количеству упражнений (до двух часов в день), так и в отношении способа ведения занятий. Езда юнкеров 2-го специального класса должна вестись преимущественно одиночным порядком с целью дать ездоку, усвоившему уже сознательно все правила посадки и управления, возможность практиковаться в езде самостоятельно.
   Особое внимание должно быть обращено на приучение юнкеров к самостоятельному сохранению правильного размера аллюра на рыси, галопе, а в особенности на полевом галопе. С целью приучения юнкеров к сохранению правильного размера аллюра должны быть введены особые упражнения на отмеренных дистанциях (на кругу).
   В зависимости от местных условий, езду следует вести преимущественно на воздухе, вначале на плацах, а в заключение на местности более или менее пересеченной.
   Весьма желательно практиковать юнкеров в охоте по искусственному следу, а если обстоятельства дозволяют, то и в охоте с борзыми. Юнкерам 2-го специального класса должна быть поручена доездка молодых лошадей и исправление дурноезжих".
   Служба строевая, входившая наряду с верховой ездой в число зимних занятий в казачьих юнкерских училищах, включала в себя, в частности, следующие упражнения [6]: стойки, повороты, движения, приемы шашкой на коне и пешком, приемы винтовкой, отдание чести.
   Наряду с верховой ездой и строевой службой, в число зимних занятий в казачьих юнкерских училищах входили и занятия гимнастикой.
   В программу регулярных занятий гимнастикой, в частности, входили следующие упражнения без снарядов [8-9]:
   1) движения ногами на месте;
   2) приседания, прыжки с места и с разбега, прыжки в длину и в высоту, прыжки вниз, прыжки с ружьями, прыжки через ров, прыжки вперед и в стороны, прыжки вперед из положения, сидя на корточках, прыжки вниз из висячего положения, подскакивание с места;
   3) балансирование на одной ноге, упражнения для рук и для туловища, упражнения лежа;
   4) упражнения с взаимодействием попарно, шеренгами и группами;
   5) борьба, борьба цепью;
   6) переноска раненого на руках и на крестце;
   7) бег, мерный бег, ускоренный бег, обегание вокруг шеренги, бег с препятствиями, бег на выносливость, вбегание на крутизну и сбегание с нее, бег на пятках, бег на месте, бег с выбрасыванием ног вперед, бег с откидыванием пяток, бег на носках не сгибая колен, бег во рву, бег зигзагами, бег змейкой, бег паутиной, бег колесом, бег сомкнутыми частями.
   Во время гимнастических занятий использовались различные снаряды: шест, канат, барьер, горизонтальная и наклонная доски, бревно, параллельные брусья, горизонтальная перекладина, наклонная лестница, стенка, лошадь, горизонтальная палка, поддерживаемая руками и плечами. В число гимнастических упражнений со снарядами, в частности, входили [8-9]:
   1) вбегание на наклонную доску и сбегание с нее с ружьем и без;
   2) ползание по бревну, борьба на бревне, разойтись двум встретившимся на бревне;
   3) балансирование на доске;
   4) прыжки на лошадь на седло с крупа; вспрыгнуть на седло на носки, прыжки на лошадь и через нее;
   5) влезание и слезание по лестнице, лазанье по лестнице на одних руках;
   6) перелезание через стенку с разбегом;
   7) лазанье по шесту, по двум и трем шестам, перелезание с шеста на шест;
   8) лазание по канату с помощью ног и без помощи ног;
   Кроме этих многочисленных упражнений, во время гимнастических занятий устраивались разнообразные игры:
   1) вытягивание каната;
   2) немецкие жмурки;
   3) чехарда;
   4) бег на дистанции.
   Главное управление казачьих войск придавало большое значение правильному проведению гимнастических занятий. Так, в упоминавшемся уже документе [7, л. 52] по этому поводу указывалось следующее.
   "Служа средством для физического развития, гимнастика в юнкерском училище приобретает особое значение в виду молодого возраста поступающих туда юношей, не могущих зачастую справиться с тяжестью ружья, вследствие чего на этот отдел необходимо обратить должное внимание и извлечь возможно большую пользу правильным и последовательным ведением занятия.
   Обучение гимнастике должно вестись в систематической последовательности, переходя постепенно от легчайших упражнений к более трудным. Успех гимнастических занятий следует основывать, главным образом, на возбуждении доброй воли и охоты каждого обучающегося.
   При первоначальном обучении следует наблюдать, чтобы обучающие не требовали от учеников на первых же порах ловкости и быстроты исполнения, но обращали бы главное внимание на правильность исполнения и совершенно свободное положение всех частей тела, не допуская ни малейшей натянутости, которая не только без пользы утомляет ученика, но совершенно противоречит основной цели гимнастики: одновременному развитию всех частей тела.
   Когда приготовительные упражнения будут достаточно усвоены, следует переходить к практическим упражнениям. Не ограничиваясь только теми из них, которые упомянуты в наставлении, необходимо практиковать юнкеров на некоторых других машинах, не перечисленных в уставе, во-первых потому, что юнкер моложе солдата, а, следовательно, требует и больших упражнений для своего развития, а во-вторых, от будущего офицера следует требовать по гимнастике, во всяком случае, большего сравнительно с солдатом при коротком сроке его службы. При выборе машин должно иметь в виду, во-первых, укрепление рук, так как твердая рука будет служить залогом успехов по стрельбе, а во-вторых, развитие смелости в движениях и действиях, необходимых для военного человека. При занятиях гимнастикой не следует упускать из виду ее гигиенических целей и потому отнюдь не требовать от учеников более того, что каждый из них по своему телосложению и силам в состоянии исполнить. Особую отрасль гимнастики составляет обучение мерному и ускоренному бегу: оно должно идти параллельно с прочими приготовительными гимнастическими упражнениями. Обучение бегу следует начинать в самой легкой одежде, то есть в гимнастических рубашках, затем следует постепенно переходить к бегу в мундире, сначала без амуниции, а потом и в амуниции. Вообще обучение гимнастике должно быть ведено применительно к требованиям, установленным для войск и завершаться полевой гимнастикой в летнее время".
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

ПОЧИТАНИЕ СТАРИКОВ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВ ЖИЗНЕННОГО УКЛАДА КУБАНСКИХ КАЗАКОВ

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 01:58 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x433, 68Kb)
Ю.Н. Емельянов
(г.Славянск-на-Кубани)
Старики выступали хранителями казачьих обычаев и традиций, и почитание стариков в казачестве было безграничным. Проявление непочтительности к старику расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом.
Преклонение перед старшими закреплялось не только обычаями, но и официальными, “писанными”, казачьими законами. Так, в Положении “Об общественном управлении станиц казачьих войск, статья 556 гласила: “В суждении и решении дел общественных станичный Сбор имеет главным основанием, чтобы меры взыскания служили к неослабному сохранению и утверждению древних обычаев, доброй нравственности и уважения к старшим”. Ст. 568 того же закона, касающаяся обязанностей станичного атамана, предусматривала: “Станичный атаман обязан наблюдать за тем, чтобы казаки оказывали должное уважение к старикам”.
Старики не занимали официальных должностей в структуре казачьего самоуправления, но они всегда играли большую роль в общественном мнении и оказывали значительное влияние на решения станичных сборов.
Младшие по возрасту никогда не обращались к ним без предварительного разрешения. Ни в коем случае нельзя было вмешиваться в разговор старших В обычае говорилось: “Объясняй и советуй только тогда, когда у тебя совета спросят”. Без разрешения стариков не садился даже атаман. Молодежь вообще не имела права садиться в присутствии стариков. При стариках казаки строевых возрастов, при погонах, стояли по стойке “смирно”, не строевых возрастов и без формы – сняв шапки.
Кубанские старожилы вспоминают: “Видят тебя или нет сидящие или идущие старики – надо снять шапку или поклониться, поприветствовать”. Распоряжения старших выполнялись беспрекословно. Ко всем старикам, включая и родителей, обращались только “на Вы”. По обычаю нельзя было окликать впереди идущего старшего, если требовалось что-то сказать, а следовательно догнать старшего и, поравнявшись, обращаться к нему. Младший, даже после женитьбы, не имел права закурить перед старшим.
В казачьих семьях, за столом, право первым зачерпнуть из общей миски было за самым старшим в семье. Хлеб нарезал только хозяин дома. Бывало, что пожилой старик мог беспрепятственно наказать взрослых сыновей, у которых могли быть уже внуки. А если взрослый сын возвышал голос на отца, последний мог подать жалобу станичному сходу. Сход утверждал решение учить непокорных сыновей и тут же “всыпали горячих” по числу прожитых годов виновника. “Ученый” вставал и вместе с отцом благодарил мир за науку.
Не следует полагать, что почитание старших в казачестве насаждалось только силовыми методами. Сам образ жизни казаков, множество традиций и обычаев способствовало тому, что у молодого поколения вырабатывалось чувство поклонения и уважения к старшим, тем, которые знали все тонкости джигитовки, рукопашного боя, артистически владели всеми видами оружия. Невозможно было обойтись без знаний в поле, в быту, в праздники и трауры.
Почитание старших в казачьем обществе шло наравне с почитанием детей – продолжателей казачьего рода. Дети, вырастая, создав семью, также бережно относились к своему потомству и учили его уважительному отношению к старшим, окружали пожилых вниманием и заботой. Воспитание по пословице: “Казни сына от юности, да утешит тя в старости” давало казакам уверенность за свое будущее и сохранение устоев.

Источник: "Казачество России: история и современность
Тезисы Международной научной конференции"
г. Геленджик, (8-11 октября 2002 г.)

Метки:  

Казачьи заговоры и обереги от оружия

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 01:45 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (450x283, 35Kb)
[Ниже приводится отрывок из “Тихого Дона” М.А.Шолохова. Там использованны бытовавшие в казачьей среде заговоры от оружия. Они очень похожи на тексты казачьих оберегов 17-19 вв., опубликованных В.Орловым (“Нашептывания и наговоры так называемых знахарей”) и Л.Майковым (“Заговоры донских казаков”).
Казаки-второочередники с хутора Татарского и окрестных хуторов на второй день после выступления из дому ночевали на хуторе Ея. Казаки с нижнего конца хутора держались от верховцев особняком. Поэтому Петро Мелехов, Аникушка, Христоня, Степан Астахов, Томилин Иван и остальные стали на одной квартире. Хозяин - высокий дряхлый дед, участник турецкой войны - завел с ними разговор. Казаки уже легли спать, расстелив в кухне и горнице полсти, курили остатний перед сном раз
- На войну, стал быть, служивые?
- На войну, дедушка.
- Должно, не похожая на турецкую выйдет война? Теперь ить вон какая оружия пошла
- Одинаково. Один черт! Как в турецкую народ переводили, так и в эту придется, - озлобляясь неизвестно на кого, буркнул Томилин.
- Ты, милок, сепетишь-то без толку. Другая война будет.
- Оно конечно, - лениво, с зевотцей, подтвердил Христоня, о ноготь гася цигарку.
- Повоюем, - зевнул Петро Мелехов и, перекрестив рот, накрылся шинелью.
- Я вас, сынки, вот об чем прошу. Дюже прошу, и вы слово мое попомните, - заговорил дед.
Петро отвернул полу шинели, прислушался.
- Помните одно: хочешь живым быть, из смертного боя целым выйтить - надо человечью правду блюсть.
- Какую? - спросил Степан Астахов, лежавший с краю. Он улыбнулся недоверчиво. Он стал улыбаться с той поры, когда услышал про войну. Она его манила, и общее смятение, чужая боль утишали его собственную.
- А вот какую: чужого на войне не бери - раз. Женщин упаси бог трогать, и ишо молитву такую надо знать.
Казаки заворочались, заговорили все сразу:
- Тут хучь бы свое не уронить, а то чужое.
- А баб как нельзя трогать? Дуриком - это я понимаю - невозможно, а по доброму слову?
- Рази ж утерпишь?
- То-то и оно!
- А молитва, какая она?
Дед сурово насталил глаза, ответил всем сразу:
- Женщин никак нельзя трогать. Вовсе никак! Не утерпишь - голову потеряешь али рану получишь, посля спопашишься, да поздно. Молитву скажу. Всю турецкую войну пробыл, смерть за плечми, как переметная сума, висела, и жив остался через эту молитву.
Он пошел в горницу, порылся под божницей и принес клеклый, побуревший от старости лист бумаги.
- Вот. Вставайте, поспешите. Завтра, небось, до кочетов ить тронетесь?
Дед ладонью разгладил на столе хрустящий лист и отошел. Первым поднялся Аникушка. На голом, бабьем лице его трепетали неровные тени от огня, колеблемого ветром, проникавшим в оконную щель. Сидели и списывали все, кроме Степана. Аникушка, списавший ранее остальных, скомкал вырванный из тетради листок, привязал его на гайтан, повыше креста. Степан, качая ногой, трунил над ним:
- Вшам приют устроил. В гайтане им неспособно водиться, так ты им бумажный курень приспособил. Во!
- Ты, молодец, не веруешь, так молчи! - строго перебил его дед. - Ты людям не препятствуй и над верой не насмехайся. Совестно так-то и грех!
Степан замолчал, улыбаясь; сглаживая неловкость, Аникушка спросил у деда:
- Там, в молитве, про рогатину есть и про стрелу. Это к чему?
- Молитва при набеге - это ишо не в наши времена сложенная. Деду моему, покойнику, от его деда досталась. А там, может, ишо раньше была она. В старину-то с рогатинами воевать шли да с сагайдаками.
Списывали молитвы на выбор, кому какая приглянется.
МОЛИТВА ОТ РУЖЬЯ
Господи, благослови. Лежит камень бел на горе, что конь. В камень нейдет вода, так бы и в меня, раба божия, и в товарищей моих, и в коня моего не шла стрела и пулька. Как молот отпрядывает от ковалда, так и от меня пулька отпрядывала бы; как жернова вертятся, так не приходила бы ко мне стрела, вертелась бы. Солнце и месяц светлы бывают, так и я, раб божий, ими укреплен. За горой замок, замкнут тот замок, ключи в море брошу под бел-горюч камень Алтор, не видный ни колдуну, ни колдунице, ни чернецу, ни чернице. Из океан-моря вода не бежит, и желтый песок не пересчитать, так и меня, раба божия, ничем не взять. Во имя отца, и сына, и святого духа. Аминь.
МОЛИТВА ОТ БОЯ
Есть море-океан, на том море-океане есть бедный камень Алтор, на том камне Алторе есть муж каменный тридевять колен. Раба божьего и товарищей моих каменной одеждой одень от востока до запада, от земли до небес; от вострой сабли и меча, от копья булатна и рогатины, от дротика каленого и некаленого, от ножа, топора и пушечного боя; от свинцовых пулек и от метких оружий; от всех стрел, перенных пером орловым, и лебединым, и гусиным, и журавлиным, и деркуновым, и вороновым; от турецких боев, от крымских и австрийских, нагонского супостата, татарского и литовского, немецкого, и шилинского, и калмыцкого. Святые отцы и небесные силы, соблюдите меня, раба божьего. Аминь.
МОЛИТВА ПРИ НАБЕГЕ
Пречистая владычица святая богородица и господь наш Иисус Христос. Благослови, господи, набеги идучи раба божьего и товарищей моих, кои со мною есть, облаком обволоки, небесным, святым, каменным твоим градом огради. Святой Дмитрий Солунский, ущити меня, раба божьего, и товарищей моих на все четыре стороны: лихим людям не стрелять, ни рогаткою колоть и ни бердышем сечи, ни колоти, ни обухом прибита, ни топором рубити, ни саблями сечи, ни колоти, ни ножом не колоти и не резати ни старому и ни малому, и ни смуглому, и ни черному; ни еретику, ни колдуну и ни всякому чародею. Все теперь предо мною, рабом божьим, посироченным и судимым. На море на океане на острове Буяне стоит столб железный. На том столбе муж железный, подпершися посохом железным, и заколевает он железу, булату и синему олову, свинцу и всякому стрельцу: "Пойди ты, железо, во свою матерь-землю от раба божья и товарищей моих и коня моего мимо. Стрела древоколкова в лес, а перо во свою матерь-птицу, а клей в рыбу". Защити меня, раба божья, золотым щитом от сечи и от пули, от пушечного боя, ядра, и рогатины, и ножа. Будет тело мое крепче панциря. Аминь.
Увезли казаки под нательными рубахами списанные молитвы. Крепили их к гайтанам, к материнским благословениям, к узелкам со щепотью родимой земли, но смерть пятнила и тех, кто возил с собою молитвы.
Трупами истлевали на полях Галиции и Восточной Пруссии, в Карпатах и Румынии - всюду, где полыхали зарева войны и ложился копытный след казачьих коней.
М.А.Шолохов, Тихий Дон, Том 1, часть 3, гл. 6
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Запорожская байка про горилку (или про жизнь?) :)

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 17:44 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора Вчера, размещая этот пост у себя в дневнике, не стал его здесь тоже публиковать - а сегодня подумал, что почему же и нет... Вполне по-запорожски всё...

Об одном старом, но еще крепком казарлюге-хуторянине рассказывали такое. Как-то перед смертью захотел он водки: "Ох, тяжело мне, дети, поднесите хоть чарочку. Может, немного отойдет". Дети поднесли водки и говорят: "Подождите, отцу, пусть она оттает". Казак удивился: "Разве замерзла?" - "Замерзла, тату, замерзла", - понурились дети. "Тогда и жить незачем, коли водка стала замерзать", - вздохнул казак. Повернулся на другой бок и умер.
(Супруненко В.П. "Запорожская вольница")

Метки:  

Запорожский казак Михаил Кутузов

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 23:43 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора  (236x284, 12Kb)
Про Кутузова-спасителя России и победителя Наполеона знают хорошо. Про Кутузова - участника русско-турецких войн в 18 еще веке помнят значительно хуже...
Михаил Илларионович, совсем еще не фельдмаршал, в тех войнах, в Крыму и потерял глаз. Через множество сражений молодой еще офицер прошел бок о бок с запорожцами.
Как-то совершенно случайно обнаружил я неизвестный мне ранее факт - и Кутузов не остался в стороне от тогдашней моды вступать в Запорожское товариство. Среди сохранившихся аттестатов Коша Запорожского есть и такой -
"По его, подполковника Михаила Илларионовича Кутузова, желанию, в Войско Запорожское, в курень Крыловский, принять и для всегдашнего его при сем войске исчисления в компуты войсковые вписать, а для верности в том и сей аттестат ему, № 127, при подписи нашей и восковой печати выдать повелели. Из Коша 1773 года генваря 30 дня".
Жаль, нет в аттестате казачьего прозвища будущего князя Смоленского - интересно, как назвали уже замеченного в доблестях офицера юмористы-сечевики? Потемкин, например, значился у них как Грицько Нечоса - за свой парадный парик :)
Рубрики:  История

Метки:  

Друг народа удалого

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 23:31 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора ddav-03 (225x294, 53Kb)
Денис Васильевич Давыдов (1784- 1839) - боевой офицер, участник 8 войн (1806-1831 - против Франции, Швеции, Турции, Персии, Польши). Во всех этих войнах ему суждено было участвовать рядом и вместе с казаками.

Давыдов выступил инициатором организации партизанских действий в тылу Наполеона во время Отечественной войны 1812г. Он не только выдвинул и обосновал их идею, но и сам был активнейшим их участником. Знакомый с тактикой казаков, восхищавшийся их стойкостью и отвагой, служивший с донцами Платова еще во время прусской кампании против Наполеона в 1806-07 гг., он добился разрешения формирования партизанских отрядов из гусар и казаков. Кстати, рядовой состав многих гусарских полков состоял из поверстанных в них в свое время казаков - выходцев с Украины на Слобожанщину и жителей верхнего Дона, казачьи корни были и у многих офицеров...

Через много лет, уже в середине 30-х годов, Давыдов обратится к боевым братьям стихами -


ТОСТ НА ОБЕДЕ ДОНЦОВ

Брызни искрами из плена,
Радость, жизнь донских холмов!
Окропи, моя любовь,
Черный ус мой белой пеной!
Друг народа удалого,
Я стакан с широким дном
Осушу одним глотком
В славу воинства донского!

Здравствуйте, братцы атаманы-молодцы!

Еще стихи Дениса Давыдова
Рубрики:  История
Творчество

Метки:  

Гетманская дума

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 11:16 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора Запорожцы не мыслили жизнь без музыки и песен, многие сами играли на бандурах и сочиняли "думы" (особый вид украинской народной песни).
Не были исключением и украинские гетманы - сочинял и пел Хмельницкий, дергал струны Мазепа.
Среди архивных документов наткнулся на текст написанной Мазепой думы "Старик с телом беседует"
Рубрики:  История
Культура
Творчество

Метки:  

С праздником милые казачки!

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 03:25 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (400x320, 23Kb)
Поздравляю Всех казачек с наступающим праздником «ДЕНЬ КАЗАЧКИ».(21 ноября ст.с\ 4 декабря н.с).
Желаю Вам всего самого наилучшего!
ЛЮБО! БРАТЦЫ ЛЮБО!
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Новости

Метки:  

БЫЛ КОНЬ, ДА УЕЗДИЛСЯ...

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 03:20 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (124x102, 3Kb)
Каменев Анатолий Иванович
(о том, как аттестовали офицеров в России)
Офицерские аттестации, как известно, играют весьма существенную роль в жизни офицера. Аттестация - это официальная констатация достоинств и недостатков личности офицера. Причем, во внимание принимается не только военно-профессиональная квалификация, но и духовный облик человека, его отношения с окружающими людьми, психологические особенности личности, черты его характера.
Объективная аттестация - это портрет человека, написанный умелой рукой художника. Предвзятая, необъективная аттестация - это информация, вводящая в заблуждение тех, кто принужден принимать решение о дальнейшей судьбе офицера. Формальная аттестация - это набор стандартных характеристик, которые не позволяют увидеть индивидуальности, сильных и слабых сторон человека.
Командир, которому дано право аттестовывать офицеров, должен нести всю полноту ответственности за каждое слово в аттестации офицера. Он не должен поддаваться эмоциям, как позитивным, так и негативным. Он должен уметь видеть суть в человеке.
*
Генерал М.И. Драгомиров, будучи командующим войсками Киевского военного округа в конце ХIХ века, лаконично охарактеризовал одного из подчиненных генералов: "Был конь, да уездился".
В этой короткой характеристике есть и признание былых заслуг ("Был конь"), и констатация того, что к моменту аттестации заслуженный человек исчерпал свой профессиональный потенциал (т.е. "уездился").
Вряд ли этой характеристикой Драгомиров обидел заслуженного генерала. Он с сожалением лишь делал вывод о дальнейшей непригодности его к боевому делу.
*
Но таких умных людей, как генерал Драгомиров, не так много. Все больше тех, которые не только "чином от ума избавлены", но и людей расчетливых, коварных и злопамятных. Такие не потрудятся нарисовать объективный портрет личности, а постараются исказить картину.
*
Как избежать такой односторонности и предвзятости? Как добиться того, чтобы аттестация верно отражала облик офицера? Как удалиться от шаблона и односторонности и научиться отражать все наиболее важные стороны личности офицера, не увлекаясь мелочами? Как сделать аттестацию надежным инструментом служебного роста офицера? Как учитывать мнение офицерского коллектива при составлении аттестации на конкретного офицера?
*
Много ответов на поставленные вопросы содержится в представленных ниже материала. Но есть и вопросы, оставшиеся без ответа. На них еще предстоит ответить..
В.И. Доманевский
РОЛЬ АТТЕСТАЦИИ ОФИЦЕРА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА
ОБЪЕКТИВНОСТЬ ЕЕ СОСТАВЛЕНИЯ[1]
В столь важном для боеспособности армии вопросе, как вопрос офицерский, порядок аттестования, степень влияния аттестации на прохождение службы, имеет первостепенное значение, важнейшее после подготовки офицеров. Та и другая система аттестаций имеет целью очистить армию от элементов лишних, ненужных, а, следовательно, вредных (в волевом, умственном или физическом отношении), облегчить выдвижение в первые ряды сильным и способным.
Порядок аттестования должен обеспечивать наиболее беспристрастную, полную оценку аттестуемых, а влияние аттестации на движение по службе _ выдвижение вперед действительно достойных. Каждый военнослужащий должен быть уверен, что закон стоит на страже интересов общего дела, что его судьба, его карьера не зависит ни от протекции, ни от случайностей, ни от умения ладить с окружающими (подлаживаться), а только лишь от его служебных достоинств, что оцениваться будет одна лишь польза. какую он может принести своему делу.
*
Порядок аттестования обнимает вопросы о том, кто составляет основную аттестацию, кто из начальников высказывает свое мнение по аттестации, какое место в аттестациях может быть уделено совещаниям, кто аттестацию утверждает, устанавливает окончательное решение-вывод.
*
Каждая аттестация, кем бы она ни была составлена, всегда, неизбежно будет субъективной. В аттестовании нельзя добиваться полной объективности, полной беспристрастности. Это дело совести и разумения каждого, дело воспитания. Более внимательный, строгий подбор аттестующих, т.е. начальников, лучше всего обеспечит и большую беспристрастность аттестаций, а с этим и боеспособность армии.
*
У нас еще смешивают аттестацию с характеристикой, чуть ли не с жизнеописанием аттестуемого. В оценку служебных достоинств офицера склонны вводить оценку качеств, свойств его, как человека, мирного обывателя. <...> Достоинства офицера, как человека, не имеющего прямого отношения к службе, в оценку его служебных качеств входить не должны. Его недостатки характера этического, недостатки, так или иначе отражающиеся на умении носить мундир, также собственно на аттестацию офицера влиять не должны. Это дело товарищей, дело суда чести. Частная жизнь может и должна отражаться на аттестации офицера лишь настолько, насколько она сказывается на его службе. Короче, аттестация должна основываться не на шатких данных легковесной психологии, но на самых реальных данных, на фактах повседневной службы. <...>
*
Здесь уместно остановиться на вопросе об ответственности за аттестации вообще. Нельзя не сознаться, что понятием этим часто злоупотребляют. <...> Ответственность должна быть строго определенная. Надо знать за что, кто и как отвечает. <...>
*
Аттестация заведомо, предвзято, неверные, само собой, не могут быть терпимы и начальникам, решившимся на такой шаг для сведения личных счетов или по каким другим причинам, не может быть места в командных рядах армии. Статья закона такого рода имела бы большее воспитательное значение. <...>
*
Армия вправе ожидать, что оценивается не диплом, не то, что человек уже дал и за что уже награжден, а за то, что он дает и дать может. Короче, идея прохождения службы, как чисто строевой, так и специальных, должна быть одна, общая: аттестации, выслуга лет, постоянное теоретическое и практическое пополнение образованием этого ценза и, наконец, для строевых _ откомандирование соответствующими частями.
*
Достаточный командный ценз _ непременное условие для движения кого бы то ни было по строевой дороге. Нельзя допускать офицера достигать высших ступеней иерархии, без периодического возвращения в строй, без действительного откомандирования в течение достаточно продолжительного времени, в самых важных чинах частями войск, командования, которое является школой характера и пробным камнем настоящего начальника. <...>




Г. Ладыженский
ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ АТТЕСТАЦИИ[2]

В основание аттестационной системы должны быть положены следующие принципы:
1)Аттестация должна ясно определять характер человека, как военнослужащего, т.е. совокупность всех духовных качеств с точки зрения военной службы.
2)Основание аттестации военнослужащего должно быть положено в течение первых 5-10 лет его службы, когда характер его высказывается во всей природной чистоте.
3)Эта основная аттестация должна постепенно развиваться и дополняться, по мере того, как служащий, при новых условиях службы, проявляет новые черты характера.
4)Аттестация не может изменяться в сущности своего содержания, т.е. в определении основных черт характера служащего. Она может и должна изменяться лишь в определении того, как данный характер реагирует на явления жизни вообще и военной службы в особенности. Это последнее важно для того, чтобы знать, в каких условиях данный характер наиболее проявляет свою энергию.
5)Аттестации обер-офицеров должны быть коллегиальные. Дальнейшие аттестации военнослужащих, начиная со штаб-офицеров, могут быть единоличными, потому что, во-первых, число штаб-офицеров в каждой части не велико; их может и должен знать непосредственный начальник; во-вторых, на них уже будут составлены аттестации за их предыдущую службы и изменить их в основе будет невозможно.
6)Аттестации обер-офицерам до чина штабс-капитана (штабс-ротмистра) составляют постоянные комитеты, под председательством одного из штаб-офицеров... <...>
7)Аттестации на командиров рот (эскадронов) и штабс-капитанов (штабс-ротмистров) рассматриваются и дополняются всеми наличными штаб-офицерами под председательством командира полка через каждые 2 года. <...>
*
Теперь постараюсь наметить содержание аттестаций в зависимости от того, кому она дается.
1)Обер-офицеры, до получения ими в командование роты, эскадрона, батареи или отдельной команды, не могут выказать в полной мере своих способностей в этом отношении и надо иметь в виду, что есть такие люди, у которых характер резче изменяется с получением ответственности и более самостоятельной должности и особенно власти. Натуры энергические, смелые и властные, в таком положении, как бы расцветают, разворачиваются во всю свою духовную мощь и чем больше им предоставляется власти, самостоятельности, тем перемена эта резче. Но таких людей вообще немного и тем более ими нужно дорожить. Наоборот, натуры флегматические, робкие и не самостоятельные в таких случаях как бы теряются и склонны всегда подчиниться чужой воле. Таких большинство. Они бывают иногда хорошими подчиненными и никогда хорошими начальниками. Поэтому, форма аттестаций до чина штабс-капитана (штабс-ротмистра) должна обрисовать по преимуществу врожденные черты характера не как военачальника, а как человека вообще.
Вопросные пункты в ней могут быть, например, такие:
1)Темперамент (энергический, флегматический);
2)Ум (сильный, слабый, быстрый, обобщающий и проч.);
3)Воля (сильная, посредственная, слабая), умение владеть собой.
4)Находчивость (способность быстро найтись);
5)Решительность (способность быстро принимать решения).
6)Настойчивость (в достижении поставленных целей);
7)Смелость (замысла и действий);
8)Храбрость.
*
В чине штабс-капитана (штабс-ротмистра) офицеры чаще могут получать самостоятельные поручения (и к этому должны стремиться их непосредственные начальники), вследствие чего характер их, как будущих военачальников, сказывается рельефнее. Но и тут следует быть осторожным в оценке, потому что многие, получая самостоятельность или власть на непродолжительное время и без полной ответственности, не проявляют той энергии, которую могут проявить. Во всяком случае, в этот период аттестации могут быть дополнены следующими вопросами:
9)Способность исполнять самостоятельные и ответственные поручения.
10)Способность к командованию (умение поддержать свой престиж, как начальника, умение повелевать).
11)Решительность не личная, а как начальника части.
*
Аттестации командиров рот, эскадронов и батарей могут быть дополнены следующим:
12)Умение самостоятельно распоряжаться частью в поле и дома.
13)умение быстро найтись и принять решение в поле (на маневрах).
14)Быстрота и энергия при исполнении принятого решения.
15)умение оценивать условия местности, при решении тактических задач в поле своею частью.
16)Умение обучать и воспитывать подчиненных.
17)Практическое знание строевой службы.
*
На штаб-офицеров эти аттестации могут быть дополнены так:
18)Умение командовать отдельной частью в поле (полком).
19)Умение пользоваться способностями подчиненных начальников.
20)Энергия духовная и физическая (по сравнению с предыдущей деятельностью).
21)Способность брать ответственность на себя в решительные минуты.
*
На командиров полков:
22)Умение командовать отдельным отрядом из двух родов оружия (пехота или кавалерия с их артиллерией).
23)Умение оценивать военную обстановку тактически и стратегически.
24)Знание подчиненных военачальников.
25)Способности административные и хозяйственные.
*
На генералов:
26)Энергия духовная, умственная и физическая, по сравнению с предыдущими аттестациями.
27)Умение самостоятельно командовать большими отрядами всех родов оружия.
*
Ответы на эти вопросы должны быть точны, но не стеснены определенными выражениями. <...> Я только хотел указать на то, как следовало бы выработать эту систему, и прежде всего на то, что аттестация каждого военнослужащего не должна быть каким-то случайным экспромтом одного лица; она должна представлять краткую историю духовной и умственной жизни каждого и вполне обрисовывать его личность, его индивидуальный характер. Только тогда она может иметь ценность сама по себе и давать солидный материал для определения годности военнослужащего. <...>



Б. ПАНАЕВ
ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОФИЦЕРА[3]

Цель, поставленная системе аттестаций

Предлагаемая ниже система офицерских аттестаций дает возможность поставить ей тройную цель. Она должна:
во-первых: дать верную характеристику аттестуемого офицера;
во-вторых: воспитывать аттестуемого офицера в должном направлении и
в-третьих: постоянно поддерживать корпус офицеров на должной высоте.
Изложение системы
Порядок подачи аттестаций. Аттестационный бланк
Ежегодно 26 ноября после парада все офицеры полка собираются в офицерское собрание. В одной из комнат собрания офицеры выстраиваются: полковой адъютант приносит туда штандарт и ставит его против середины шеренги офицеров, лицом к ней. Командир полка обращается к офицерам с речью, в которой напоминает им обязанности при производстве аттестаций, после чего выдает каждому офицеру тетрадку с отрывными аттестационными бланками на всех офицеров полка.
По раздаче тетрадей штандарт уносится и командир полка отпускает офицеров.
Каждый офицер до 6 декабря обязан заполнить все полученные им аттестационные бланки отметками, ставя против рубрики бланка "1", если аттестуемый офицер, фамилия коего помещена на бланке, подходит под эту рубрику, и "-", если не подходит или неизвестен с этой стороны аттестующему. Под аттестационным бланком аттестующий не подписывается. <...>

Порядок составления аттестация. Аттестационная комиссия.
Аттестационный лист.
6 декабря офицеры вторично собираются в офицерское собрание, штандарт не выносится. Каждый офицер приносит с собой полученную 26 ноября тетрадь с заполненными аттестационными бланками. По приходе командира полка, офицеры приступают к выборам четырех членов "аттестационной комиссии": 3 действительных и 1 запасного, заменяющего действительного члена при составлении аттестации последнего. Выборы производятся закрытой баллотировкой. Получивший наименьшее число голосов является запасным членом; старший в чине из числа действительных _ председателем.
После выбора аттестационной комиссии полковой адъютант раскладывает на большом столе открытые конверты по числу офицеров: на каждом конверте крупными буквами написана фамилия офицера. Когда конверты разложены, офицеры по старшинству подходят к ним и вкладывают в каждый соответствующий аттестационный бланк из отрывной тетрадки. По исполнении означенного аттестационная комиссия собирает конверты; командир полка отпускает остальных офицеров.
Аттестационная комиссия получает от командира полка тетради с отрывными аттестационными листами и удаляется в одну из комнат собрания, в которой и приступает к составлению аттестации. У двери означенной комнаты тотчас же ставятся парные часовые, обязанные решительно никого не впускать в комнату за исключением 4 членов аттестационной комиссии.
Составление аттестаций состоит в том, чтобы:1) точно сосчитать число пометок "1" по каждой рубрике всех аттестационных бланков на каждого офицера и 2) полученные суммы "1" отметок написать против соответствующих рубрик аттестационного листа этого офицера.
Двузначное число пишется чернилами, однозначное черными: против рубрик, не получивших ни одной "1" отметки, ставится отметка "-".
Считает отметки по каждой рубрике вся комиссия в полном составе, разделение труда ради быстроты и по другим причинам не допускается. Составление аттестаций происходит в строгом порядке с младших. Комиссия заседает ежедневно с 10 часов утра до 9 часов вечера, на ночь комната, в которой происходит заседание, запечатывается полковым адъютантом. Аттестационные листы и бланки, конверты и листы бумаги с пометками членов комиссии не могут быть выносимы из комнаты заседаний. По составлении аттестация комиссия собирается все аттестационные бланки, проверяет их число, собирает также все листы бумаги, с какими-либо пометками членов комиссии и сжигает все это в одной из печей собрания в присутствии всех членов комиссии. Председатель комиссии является к командиру полка с докладом об окончании составления аттестаций. Командир полка назначает день для выдачи аттестационных листов, которые до этого момента продолжают находиться в запечатанной и охраняемой часовыми комнате заседаний.

Пояснение к аттестационному листу
По форме аттестационный лист представляет собою аттестационный бланк...

Пример заполненного аттестационного бланка[4]

Название полка Поручик Иванов 1906 г.
NN
п.п. Пункты
аттестации Их проявление у аттестуемого Оценочные баллы
1. Отношение к военной службе Любит службу
Относится безразлично
Относится пренебрежительно -
1
-
2. Отношение к обязанностям службы С увлечением
Добросовестно
Недобросовестно -
1
-
3. Отношение к начальникам Исполнителен
Неисполнителен
Заискивает -
1
-
4. Отношение к офицерам -товарищам Всеми уважаем
Хорошие
Плохие -
1
-
5. Отношения с подчиненными офицерами Тактичные
Нетактичные 1
-
6. Отношение с подчиненными нижними чинами Умелые
Неумелые
Сердечные
Пренебрежительные -
1
-
1
7. Отношение к своему честному слову Безукоризненное
Легкомысленное
Не держит слова -
1
-
8. Подготовка к командованию эскадроном Подготовлен отлично
Подготовлен
Подготовлен недостаточно -
-
1
9. Отношение к военным наукам Интересуется ими
Безучастен -
1
10. Отношение к аттестационному делу Добросовестное
Небрежное 1
-
11. Отношение к форме одежды Серьезное
Легкомысленное -
1
12 Положительные качества офицера Благороден
Безупречно честен
Трудолюбив
Правдив
Тактичен
Вежлив
Умен
Не пьет
В карты не играет
К военной службе способен
Здоровьем крепок 1
1
-
-
1
1
1
-
-
-
-
13. Отрицательные качества офицера Неблагороден
Не честен
Ленив
Лжив
Нетактичен
Невежлив
Глуп
Много пьет
Много играет в карты
К военной службе не способен
Здоровьем слаб -
-
1
1
-
-
-
1
1
1
1
14. Отношение к доброму имени полка Работает для него
Безучастен
Вредит -
1
-
15. Желателен в полку или нет Желателен
Безразличен
Не желателен -
-
1

Объяснение аттестуемого

В назначенный день офицеры являются в собрание в третий раз. Полковой адъютант снимает печать с комнаты заседаний. Председатель аттестационной комиссии представляет командиру полка аттестационные листы. Командир полка тут же раздает их офицерам, каждому лично. Листы на отсутствующих офицеров хранит ук себя.
Офицеры, получив аттестационные листы, просматривают их дома и дают, если найдут нужным, объяснение в соответствующей графе. В противном случае они только расписываются в этой графе: "читал" такой-то. Например: поручик Иванов, получив в графе 19 отметок против рубрики "относится безразлично", дает следующее объяснение: "Нахожу мнение 19 офицеров, что я отношусь к военной службе "безразлично", неправильным. Мою любовь к ней доказывает то, что в военное училище я поступил окончив отлично Московский университет, и имея перед собой перед собой во много раз лучше обеспеченную материально гражданскую службу. Поводом к такому ошибочному мнению послужили мои споры с некоторыми товарищами относительно подготовки нашего офицерского состава".
Или другой пример: офицер получил много отметок против "не желателен в полку"; он дает объяснение, что поводом к этому по-видимому послужил его перевод в полк без запроса согласия на то офицеров полка и т.п.

Заключение командира полка
На следующий день офицеры являются в собрание в четвертый раз и представляют там свои аттестационные листы лично командиру полка. Командир полка делает на каждом аттестационном листе заключение, высказывая свое мнение, соглашаясь, дополняя или объясняя неправильность взгляда большинства офицеров. На листах отсутствующих офицеров в графе объяснения аттестуемого он делает пометку об отсутствии офицера.
Например, на аттестации поручика Иванова командир полка дает следующее заключение: "Исполнителен не всегда. Подготовка к командованию эскадроном еще недостаточная. Хорошо воспитан и тактичен, умеет со всеми поддерживать лучшие отношения, благодаря чему аттестация несколько пристрастная".

Полковой аттестационный пакет

Командир полка, дав заключение на всех аттестационных листах, вкладывает их в полковой аттестационный пакет. Пакет этот, запечатав своей личной печатью, передает на хранение в денежный ящик.
Полковой аттестационный пакет имеет в себе:
1) Все аттестационные листы офицеров полка с самого начала службы каждого.
2)Ежегодные к 26 ноября выписки из журнала взысканий на всех и самого начала службы.
3) Такие же выписки из журнала благодарностей.
В полках необходимо вести подобные журналы, в них вписываются все благодарности, объявляемые в приказах. На военной службе благодарность средство более действенное и менее опасное, чем наказание.
Листы и выписки по мере ежегодного поступления подшиваются наподобие тетради на каждого офицера отдельно.

Обязанности офицера по аттестационному делу
1)Неисполнение этих обязанностей или небрежное отношение к ним считается нечестным.
2)С момента получения от командира полка тетради с аттестационными бланками офицер не имеет права ни с кем советоваться, руководствуясь при заполнении аттестационных бланков исключительно своими личными взглядами.
3)Офицер не имеет права никому показывать или оглашать заполненные аттестационные бланки.
4) Офицер не имеет права никому показывать, кроме командира полка и высших прямых начальников своей аттестационный лист и оглашать его.
5)Офицеры аттестационных комиссий не имеют права никому показывать или оглашать вверенные им аттестационные бланки.
6)Командир полка не имеет права показывать или оглашать, кроме своих прямых начальников аттестационные листы офицеров.
Выводы
Аттестация должна давать верную характеристику аттестуемому офицеру. Достигается это тем, что:
1)Аттестацию дают все офицеры полка.
2)Аттестуемому предоставляется право дать на все свое объяснение.
3)Командир полка дает свою аттестацию, имея в руках высказанные уже мнения офицеров, долженствующих знать аттестуемого ближе.
4)Аттестация беспристрастна так как ставящие отметки не видят непосредственного результата: движение по службе зависит не от одного листа, а от целой серии их, составляемых ежегодно в продолжении нескольких, иногда многих лет. Аттестация не будет поэтому следствием только временным, иногда очень ошибочного и пристрастного мнения товарищей: на один, на два года можно поднять мнение искусственно. То же делать на протяжении 10-ти или 25-ти лет немыслимо.
5)Аттестацию дополняют прилагаемые к ней ежегодные выписки из журналов благодарностей и взысканий.
6)Аттестационные листы и выписки по мере поступления подшиваются и для каждого офицера это дает начальникам возможность в любой момент ознакомиться со всей службой офицера.

Я.В. Червинка

Практика аттестации заграничных офицеров

<...>
Аттестация заграничного офицера разрабатывается с самого начала его служебной карьеры крайне подробно и все-сторонне. Она совершенно чужда того шаблона и неопределен-ных общих мест, какие, несмотря на постоянные о том напоми-нания, почти не удается вывести у нас.
Потому там вносят в так называемый "кондуитный спи-сок" офицера все известные факты из его служебной и част-ной жизни, могущие его охарактеризовать с хорошей или с дурной стороны. Во избежание пристрастных выводов все эти факты проверяются и обсуждаются корпоративно. Главная суть дела в том, что положительно ничего не скрывается, а все взве-шивается не только с гуманной, но в особенности и с той кор-поративно-деловой точки зрения, которая без величайшего вре-да для службы на уступки и компромиссы идти не может.
Если при аттестации офицера в общем выводе не получает-ся убедительное подтверждение полной его надежности, он, несмотря на безукоризненное поведение и аккуратное, с фор-мальной стороны, исполнение служебных обязанностей, остает-ся так долго в занимаемом им чине (хотя бы первом), пока не заслужит внушающей доверия аттестации.
За границею совершенно немыслимо производство офицера в следующий чин за выслугу лет, несмотря на его характер, образ мыслей, неровное часто отношение его к службе и нало-женные на него взыскания, между тем как у нас весьма часто приходится встречаться с фактом, что производству офицера в следующие чины за выслугу лет отнюдь не препятствует ни явно отрицательное отношение к нему ближайших его начальни-ков, ни даже неоднократные серьезные взыскания, которым его подвергали за небрежное исполнение служебных обязанностей.
В итоге получается строгая, тщательная, добросовестная филь-тровка в каждом чине офицерского состава за границею, тог-да как у нас это явление слишком слабо развито.
<...>

Краткое резюме

Познакомившись с мыслями Доманевского, Ладыженского, Панаева и Червинки, мы можем отметить, что в аттестации офицерского состава не так мало проблем, которые нуждаются в тщательном изучении. Самой важной является проблема объективности аттестации и всесторонности характеристики аттестуемого.
Важно, чтобы характеристики, даваемые офицерам, были средством побуждения к дальнейшему совершенствованию, а не носили характер приговора, не подлежащего ни обсуждению, ни отмену.
Даже оступившийся офицер должен иметь шанс исправиться.
В общем, тонкое это дело - аттестация офицеров. Надо обладать умом, знанием психологии, человеколюбием и прозорливостью, чтобы иметь право делать заключение о том, на что способен тот или иной офицер.
Не дай Бог рысака причислить к кляче, отслужившей свой срок... И наоборот: негоже барана именовать львом...

Примечания

1.Доманевский В. И. Аттестации // Военный сборник. - 1911. - N3. - С. 77 - 100.
2. Ладыженский Г. О командном составе армии и системе его подбора // Военный сборник. - 1906. - N10. - С. 156 - 178.
3.Приводимая Б. Панаевым система аттестации офицеров была опробована в одном из полков и, на наш взгляд, обладает рядом достоинств: способствует повышению объективности в оценке достоинств офицера и учит правильно строить свои взаимоотношения с офицерским коллективом. - Панаев Б. Офицерская аттестация. - СП б., 1908.
4. Форма бланка несколько изменена по сравнению с оригиналом по техническим соображениям.
5.Червинка Я. В. Военная карьера у нас и за границею (Профессиональные беседы в современном духе). - Варшава, 1912.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

О святом покровителе всех воинов.О моём святом покровителе.

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 03:15 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (104x160, 5Kb)
Хотелось бы рассказать о святом, чье имя я ношу и который покровительствует мне в жизни. Святой, который является примером в моей жизни. Святой, которого празднует Русская Православная Церковь накануне - 6 декабря.
Святой, благоверный князь Александр Невский, который является защитником от нашествия иноплеменных, от насилия иноверных, избавляет от междоусобной брани.
Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор (+ 1246), "князь кроткий, милостивый и человеколюбивый", был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо (+ 1212), братом святого благоверного князя Юрия Всеволодовича (+ 1238; память 4 февраля). Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава. Старшим сыном был святой благоверный князь Феодор (+ 1233; память 5 июня), преставившийся ко Господу в возрасте 15 лет. Святой Александр был их вторым сыном.
Детство его прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский (+ 1226; память 10 мая), один из составителей Киево-Печерского Патерика. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли.
В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, был послан братом, великим князем Владимирским Юрием, княжить в Новгород Великий. Он взял с собой сыновей, святых Феодора и Александра. Недовольные Владимирскими князьями новгородцы вскоре пригласили на княжение святого Михаила Черниговского (+ 1246; память 20 сентября), и в феврале 1229 года Ярослав с сыновьями ушел в Переславль. Дело кончилось миром: в 1230 году Ярослав с сыновьями возвратился в Новгород, а дочь святого Михаила, Феодулия, обручилась со святым Феодором, старшим братом святого Александра. После смерти жениха в 1233 году юная княжна ушла в монастырь и прославилась в иноческом подвиге как преподобная Евфросиния Суздальская (+ 1250; память 25 сентября).
С ранних лет святой Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на р. Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем, 1236 году Ярослав уезжает в Киев, "посадив" своего сына, святого Александра, самостоятельно княжить в Новгороде. В 1239 году святой Александр вступил в брак, взяв в жены дочь Полоцкого князя Брячислава. Некоторые историки говорят, что княгиня в святом Крещении была тезоименита своему святому супругу и носила имя Александра. Отец, Ярослав, благословил их при венчании святой чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери (в Крещении отца звали Феодор). Эта икона постоянно была потом при святом Александре, как его моленный образ, а затем в память о нем была взята из Городецкого монастыря, где он скончался, его братом, Василием Ярославичем Костромским (+ 1276), и перенесена в Кострому.
Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли, уничтожая всё на своем пути, монгольские орды, с запада надвигались германские рыцарские полчища, кощунственно называвшие себя, с благословения Римского папы, "крестоносцами", носителями Креста Господня. В этот грозный час Промысл Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра - великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской. - "Без Божия повеления не было бы княжения его". Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем народа, гибелью его лучших сынов и вождей, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. "Король римской веры из Полуночной страны", Швеции, собрал в 1240 году великое войско и на множестве кораблей послал к Неве под командованием своего зятя, ярла (т. е. князя) Биргера. Гордый швед прислал в Новгород к святому Александру гонцов: "Если можешь, сопротивляйся, - я уже здесь и пленяю твою землю".
Святой Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии, Премудрости Божией. И, вспомнив псалом Давидов, сказал: "Суди, Господи, обидящым меня и возбрани борющимся со мной, приими оружие и щит, стани в помощь мне". Архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, святой Александр укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были". С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врагов, - ждать подмоги от отца, не знавшего еще о нападении неприятелей, не было времени.
Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин Пелгуй, в святом Крещении Филипп, видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Борисаи Глеба, в одеждах багряных. И сказал Борис: "Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру". Когда Пелгуй сообщил о видении прибывшему князяю, святой Александр повелел по благочестию никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем". Ангел Божий незримо помогал православному воинству: когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не могли пройти воины святого Александра, обретено было множество перебитых врагов. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским.
Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. Но в 1242 году немцам удалось захватить Псков. Враги похвалялись "подчинить себе весь славянский народ". Святой Александр, выступив в зимний поход, освободил Псков, этот древний Дом Святой Троицы, а весной 1242 года дал Тевтонскому ордену решительное сражение. На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года сошлись оба войска. Воздев руки к небу, святой Александр молился: "Суди меня, Боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым и помоги мне, Боже, как древле Моисею, на Амалика и прадеду моему, Ярославу Мудрому, на окаянного Святополка". По его молитве, помощью Божией и ратным подвигом крестоносцы были полностью разгромлены. Была страшная сеча, такой треск раздавался от ломающихся копий и мечей, что, казалось, будто замерзшее озеро двинулось, и не было видно льда, ибо он покрылся кровью. Обращенных в бегство врагов гнали и секли воины Александровы, "словно неслись они по воздуху, и некуда было бежать врагу". Множество пленных вели потом вслед святому князю, и шли они посрамленные.
Современники ясно понимали всемирное историческое значение Ледового побоища: прославилось имя святого Александра по всей Святой Руси, "по всем странам, до моря Египетского и до гор Араратских, по обе стороны Варяжского моря и до великого Рима".
Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время оградить Русь с Востока. В 1242 году святой Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Митрополит Кирилл благословил их на новое многотрудное служение: нужно было превратить татар из врагов и грабителей в почтительных союзников, нужна была "кротость голубя и мудрость змеи".
Священную миссию защитников Русской земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Заключив союз с ханом Батыем, он должен был, однако, ехать в 1246 году в далекую Монголию, в столицу всей кочевой империи. Положение самого Батыя было трудным, он искал поддержки у русских князей, желая отделиться со своей Золотой Ордой от дальней Монголии. А там, в свою очередь, не доверяли ни Батыю, ни русским. Князь Ярослав был отравлен. Он скончался в мучениях, лишь на 10 дней пережив святого мученика Михаила Черниговского, с которым когда-то едва не породнился. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой - необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси - продолжал крепить святой Александр Невский. Сын Батыя, принявший христианство Сартак, который заведовал в Орде русскими делами, становится его другом и побратимом. Обещав свою поддержку, святой Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи, а на престол в Монголии возвести вождя татар-христиан, хана Мункэ (в большинстве своем татары-христиане исповедовали несторианство).
Не все русские князья обладали прозорливостью святого Александра Невского. Многие в борьбе с татарским игом надеялись на помощь Европы. Переговоры с Римским папой вели святой Михаил Черниговский, князь Даниил Галицкий, брат святого Александра, Андрей. Но святой Александр хорошо знал судьбу Константинополя, захваченного и разгромленного в 1204 году крестоносцами. И собственный опыт учил его не доверять Западу. Даниил Галицкий за союз с папой, ничего ему не дававший, заплатил изменой Православию - унией с Римом. Святой Александр не желал этого родной Церкви. Когда в 1248 году послы Римского папы явились прельщать и его, он написал в ответ о верности русских Христовой Церкви и вере Семи Вселенских Соборов: "Сии все добре сведаем, а от вас учения не приемлем". Католичество было неприемлемо для Русской Церкви, уния означала отказ от Православия, отказ от источника духовной жизни, отказ от предназначенного Богом исторического будущего, обречение самих себя на духовную смерть. В 1252 году многие русские города восстали против татарского ига, поддержав Андрея Ярославича. Положение было очень опасным. Снова возникла угроза самому существованию Руси. Святому Александру пришлось снова ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Разбитый, Андрей бежал в Швецию искать помощи у тех самых разбойников, которых с помощью Божией громил на Неве его великий брат. Святой Александр стал единовластным великим князем всей Руси: Владимирским, Киевским и Новгородским. Великая ответственность перед Богом и историей легла на его плечи. В 1253 году он отразил новый немецкий набег на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 году ходил походом в Финскую землю. Летописец назвал его "темным походом", русское войско шло сквозь полярную ночь, "идоша непроходными местами, яко не видеть ни дня, ни ночи". В тьму язычества святой Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.
В 1256 году умер хан Батый, а вскоре был отравлен его сын Сартак, побратим Александра Невского. Святой князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. Хотя преемник Батыя принял ислам, он нуждался в союзе с православной Русью. В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.
Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное святым Александром Невским историческое призвание Руси. Святой князь использовал любую возможность для возвышения родной земли и облегчения ее крестного жребия. В 1262 году по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики -дани и вербовщики воинов - баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном для Руси с Востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти всё наследие Чингис-хана до берегов Тихого океана.
Эта дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен. Но и силы были отданы все, жизнь была положена на служение Русской Церкви. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: "Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле". Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно". Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. "И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время". Так прославил Бог своего угодника - святого воина-князя Александра Невского. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Канон святому составлен тогда же владимирским иноком Михаилом.
Житие святого Александра Невского известно в нескольких редакциях. Первоначальная редакция была написана в 1282 - 1283 годах во Владимирском Рождественском монастыре, который был центром церковного почитания святого князя (там теперь стоит ему памятник). Она сохранилась в составе Лаврентьевской и Псковской Второй летописи . Вторая редакция вошла в Новгородскую Первую летопись. Остальные редакции относятся к XVI и XVII векам: Владимирская редакция (1547 - 1552), вошедшая в Великие Минеи-Четьи митрополита Макария; Псковская редакция, составленная Василием Псковитянином (впоследствии Варлаам, митрополит Ростовский) между 1550 и 1552 годами, редакция Степенной книги (1560 - 1563) и др.

Метки:  

ОБРЯДЫ

Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 17:14 + в цитатник
ФродоБЭГ (KAZAKI) все записи автора Проводы и встречи Важным обрядом были проводы казаков и встреча их со службы. Этот обряд создали военная жизнь казаков и военное воспитание. Обычай торжественно провожать и встречать ка-заков из походов, со службы, войны уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще в XVII в., когда казаки собирались в сухопутные или морские походы за «зипунами», перед отправлением весь народ собирался около часовни или церкви. Вместе с походным атаманом и Войском слушали обедню, молили Николая Угодника о покровительстве и помощи. Потом все выходили на площадь, где были приготовлены мед и вино, пили прощальный ковш, провожали походное войско до судов. На берегу еще запевали взаимное прощание и оставались до тех пор, пока лодки не терялись из виду. Если поход был удачен, день возвращения казаков праздновался с особенным торжеством. Все население стекалось на берег Дона. Победители, одетые в лучшие одежды, с распущенными знаменами, с песнями при звуках литавр, торжественно проплывали мимо стоявшей толпы, приветствуя родные берега пушечными и ружейными выстрелами. В XIX в. в обряде происходят изменения. Поскольку казаки теперь живут семьями, основные действия происходят не на берегу Дона, площади, улице, а в доме служивого. Перед уходом на службу отец брал в руки икону и благословлял сына такими словами: «Вот икона святая, дорогой сын! Помни Бога вначале и не забывай его заповеди! Служи Царю верой и правдой и слушайся своих начальников. Помни родителей своих и не забывай, что они вспоили и вскормили тебя на служение Царю и Отечеству. Послужи батюшке-Царю, как и деды, и отцы твои служили». По обычаю все уходившие на службу казаки собирались в церкви на молебен. Уходя на войну, обязательно брали горсть земли у церкви или на кладбище с могилы отца, матери, либо в саду у самого дома. Землю зашивали в мешочек, привешивали к кресту на грудь. Если казаку суждено было быть убитым, родная земля первой ложилась ему на грудь. После благословения отца казак кланялся в ноги матери, отцу, дядям, теткам, обнимал жену, детей, говоря при этом: «Простите меня, родной батюшка! Простите, родная матушка! Прости, милый друг, — обращался к жене, — жди меня, быть может, Бог даст — вернусь!" Если проводы казака были связаны с грустью и печалью расставания, то встреча была радостным событием в жизни каждой казачьей семьи. Встречали казаков не только родные и близкие, но и все жители станицы. Казаки въезжали в станицу торжественно, один из них держал образ Святого Спасителя. Казаков встречали с хлебом-солью, затем все отправлялись в храм, где служили молебен, и казаки передавали храму принесенный дар, так как все успехи и удачи в военных делах казаки приписывали милости Божьей. Но часто в казачьем храме можно было увидеть икону Божьей Матери, украшенную жемчугом. Это казачьи вдовы клали по жемчужине на икону Богородицы в вечное поминовение убиенных мужей. Свадебный обряд Еще одним важным обрядом был свадебный, который, как никакой другой, несет в себе элементы народной драмы. Все ее участники были одновременно и действующими лицами, и зрителями. В народе существует дна понятия свадебного обряда — «справлять» свадьбу и «играть» свадьбу. Первое отражает хозяйственные заботы, связанные с этим событием, второе выражает сущность обряда. Перед тем как засылать сватов, родители жениха на семейном совете обсуждали достоинства и недостатки возможной родни, ее «природу». Тут вспоминалось, кто в их роду нарушал общепринятые обычаи и правила общины, заслужил худую славу, был нелюдим, скуп, показал себя вором или горьким пьяницей, нерадивым в семье или хозяйстве. Все эти отрицательные черты могли сказаться и в характере невесты. Только всесторонне обсудив «природу» невесты, семья жениха принимала решение начать сватовство. Свадьбы можно было справлять в любое время, кроме постов. Начиналось все смотринами невесты, после чего уже засылались в дом невесты сваты со стороны жениха. Выбирали для этого людей опытных, которые славились умением высватать. Сваты говорили просто: такой-то и такая-то хотят вступить с вами в родство. Если им отвечали благодарностью за доброе мнение о дочери, но отговаривались, что не могут выдать ее, так как не имеют всего нужного для свадьбы, то это означало отказ. В случае согласия отец невесты назначал день, в который им надлежало прийти за ответом. Затем происходило рукобитье. Жених с матерью, отцом и родней приходил в дом суженой. Родители в знак союза давали друг другу руки. Жениха и невесту ставили рядом, соединяли им руки и говорили: "Дочь, вот тебе жених, а тебе, мой сын, невеста. Да благословит Господь Бог союз ваш". Далее шел сговор. Сговор был торжественнее рукобитья. Приглашались гости со стороны жениха и невесты. Готовили 10 или 20 блюд с кренделями, пряниками, орехами, винными ягодами, финиками. Сговор заканчивался тем, что жених и невеста подносили всем гостям вино. Затем начинались игры, танцы под балалайку, а после под звуки оркестра, состоящего из двух скрипок, дудочки и цимбалов. Невеста должна была переменить два-три платья, показывая тем самым достаток. За несколько дней до свадьбы смотрели приданое невесты: постель, платья в сундуках. По искусно сделанной вышивке, сплетенному кружеву судили о том, какая хозяйка входит в дом. Накануне свадьбы устраивали девичник. Приходили подруги невесты, и здесь она как бы прощалась со своей девичьей волей, со своими подружками и прежней жизнью. И вот наступал день свадьбы. Это было всегда в воскресенье. Невесту убирали в брачную одежду. Отец с матерью благословляли дочь. Жених, также получив благословение родителей, отправлялся к невесте в сопровождении «храброго поезда», т.е. холостых друзей жениха. Из дома невесты все отправлялись в церковь, где над молодыми совершалось таинство венчания. После этого молодые и гости направлялись в дом жениха. На крыльце молодоженов встречали родители жениха с хлебом и солью, осыпали их орехами, зерном, конфетами, мелкой монетой — символами добра, счастья, благополучия. Всех приглашали за столы, произносили три тоста — «за князя с княгинею», за родителей жениха и невесты, после чего выходил дружка и говорил: "Сыр, каравай принимай, молодых одаряй!". Караваем закладывали хозяйственную основу новой семьи. Дарили новобрачным скот, материю, посуду, деньги, иногда даже дом с садом. После даров начинался пир, веселье, которое продолжалось до самого утра. На второй день свадьбы носили «калину» — символ чести невесты. Сваха со стороны жениха наряжала красными лентами две зеленые ветви любого дерева и вместе с родственниками жениха шла к родителям невесты благодарить за дочь, по пути приглашая всех гостей на вторые столы. Когда носили «калину», все ее участники старались одеться посмешнее. Мужчины одевались в женскую одежду, а женщины — в мужскую. Но бывало и по-другому. Если невеста не сохранила свою честь, то на се родителей надевали хомут с намеком на то, что они не сумели удержать свою дочь, а иногда даже такую невесту на второй день возвращали родителям. Поминальный обряд Донские казаки придавали большое значение поминальному обряду. Для казака считалась достойной смерть на поле брани или в кругу семьи. Старики готовили себя к смерти, но встретить ее спокойно мог только тот, кто достойно жил, стремился не делать зла и кто не был одиноким, имел родных. По народному пониманию, чем больше грехов, тем труднее умирать. Хоронили казаки по православному обряду. Тело покойника обмывали: мужчины — мужчин, женщины — женщин. На покойника одевали только новую одежду. Нательное белье шилось руками. Гроб несли на руках. Это было обязанностью сына, родственников так проводить в последний путь родителя. Священник отпевал покойника дома или в церкви и на кладбище. Хоронили на третий день. И обязательно устраивали поминки: в день похорон, на 9-й и 40-й дни и в годовщину смерти. Если человек умирал в пост, то готовили постную поминальную еду: варили уху или суп с рыбными катушками. Делали котлеты из рыбы, подавали жареную или маринованную рыбу, пекли пирожки с постной начинкой, подавали чай и компот. Обязательно варили кутью (отваренный рис с медом или изюмом). Если человек умирал в обычное время, то готовили домашнюю лапшу из курицы или борщ с мясом, варили яйца, делали котлеты мясные, пекли пирожки с мясом и повидлом. Подавали также компот или чай. Всех, кто был на кладбище, приглашали на обед. Все входящие во двор обязательно мыли руки за калиткой. На обеде ели только ложками, вилок не подавали и желательно, чтобы ложки были деревянными. Когда в станице умирал человек, то «звонили по душе». Если умирал ребенок, то звон колокола был высоким, если умирал пожилой человек, звон был низким.
Рубрики:  История
Культура
Традиции
Статьи

КАЗАЧЬИ ЗАПОВЕДИ

Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 17:13 + в цитатник
ФродоБЭГ (KAZAKI) все записи автора Казачьи заповеди Честь и доброе имя для казака дороже жизни. Береги честь смолоду. Достоинство сохраняй в любой обстановке. Имей волю признать свою неправоту. Если надо, побори сам себя. Оказывая уважение другим, не унижай себя. Не завидуй другим и не держи зла в сердце своем. Не будь гордецом, и в мыслях не допускай, что ты выше других казаков. Никого не поучай свысока, посмотри сначала на себя. Будь доброжелателен, но не льстив. Имей широкую душу. Удары судьбы встречай стойко. Совершив позорный поступок, имей силу воли сам принять крайнее решение. Казаки все равны в правах. Помни: «Нет ни князя, ни раба, но все рабы Божии!».Казаки равны как в правах, так и в ответственности за содеянное, независимо от общественного положения, образования и прошлых заслуг. Решение, принятое на Сборе, — закон для всех. Совершеннолетнего казака никто не может лишить слова, кроме командира в строю. Любой казак может быть избран на любую должность. По тебе судят обо всем Казачестве и народе твоем. Не совершай дурных поступков и удерживай от них других. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду. Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни бесчестные доходы, ни сиюминутная слава. Не поддавайся губительным страстям. Не увлекайся спиртным, табак также не на пользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. Будь примером в жизни своей и защити обиженного, помоги страждущему, накорми голодного, не дай упасть слабому духом и телом. Служи верно своему народу, а не вождям. Казачество свое главное предназначение видит в служении народу и России ради их благоденствия, а не для собственной корысти и славы. Казак за это готов пролить кровь свою, но «не сотвори себе кумира и подобия его!». Держи слово. Слово казака дорого. Казак! Помни, что каждое твое слово — это слово твоего народа, слово Казачества. Выпустишь слово — не поймаешь. Говори, да не проговаривайся, ибо спроста сказанное не спроста слушано. Стойкость чести в слове. Чти старших, уважай старость. Помни! Без одобрения стариков ни одно важное решение Атамана не может быть исполнено. Власть же стариков — не от силы, а от авторитета и мудрости. Прислушайся к слову бывалых и избежишь многих ошибок. Каждого старика почитай Отцом своим, а престарелую казачку — Матерью. Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа.Если сомнение коснулось твоей души, и ты не знаешь, как поступить, — поступай по обычаю своего народа и вере предков. Помни! Казачий обычай всегда скреплял семью, общину и все Казачество. Погибай, а товарища выручай. Так было всегда у казаков. Взаимная выручка — основа казачьего братства. Как ты посмотришь в глаза матери товарища. которого мог спасти и не спас?… Будь трудолюбив. Не бездействуй. Каждый казак должен стремиться к тому, чтобы он и его семья жили в достатке, но не протягивай руку с криком: «Дай!». Живи своим трудом. презирай праздность. Любое дело должно «гореть» в твоих руках. Береги семью свою. Служи ей примером. Семья — святыня брака. Никто не имеет права вмешиваться в жизнь семьи без ее просьбы. Семья — основа казачьего общества. Глава семьи — отец, с него спрос за все. Отец! Добейся в семье авторитета и взаимопонимания. Воспитай детей своих честными, смелыми, добрыми, отзывчивыми, преданными Отчизне. Воспитай их казаками. Казак обязан оберегать женщину, защищать ее честь и достоинство. Этим ты обеспечишь будущее своего народа. Казак не имеет права вмешиваться в женские дела. Чти мать свою и отца. КАЗАКОМ НАДО РОДИТЬСЯ! КАЗАКОМ НАДО СТАТЬ! КАЗАКОМ НАДО БЫТЬ!
Рубрики:  История
Культура
Традиции
Статьи

О ДУЭЛЯХ

Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 03:46 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора dual (143x109, 4Kb) О ДУЭЛЯХ (по материалам дореволюционных изданий) В истории человечества дуэли, как средство разрешения конфликта между людьми, возникло давно. К этому средству прибегали и порядочные люди, чтобы защитить свою честь, и непорядочные, чтобы свести с другим счеты или получить какую-то выгоду. Особое значение дуэль имела в офицерской среде. Воспитанные в понятиях офицерской чести, офицеры, как зеницу ока, берегли честь мундира, честь полка, свою честь. Согласно дворянской этике, "честь" не давала человеку никаких привилегий, а напротив, делала его более уязвимым, чем другие. В идеале честь являлась основным законом поведения дворянина, безусловно, и безоговорочно преобладающим над любыми другими соображениями, будь это выгода, успех, безопасность и просто рассудительность. * Готовность рисковать жизнь для того, чтобы не быть обесчещенным, требовала немалой храбрости, а также честности, выработки привычки отвечать за свои слова. Демонстрировать обиду и не предпринимать ничего, чтобы одернуть обидчика или просто выяснить с ним отношения - считалось признаком дурного воспитания и сомнительных нравственных принципов. Постоянно присутствующая угроза смертельного поединка очень повышала цену слов и, в особенности, "честного слово". Публичное оскорбление неизбежно влекло за собой дуэль. Нарушить данное слово - значит раз и навсегда погубить свою репутацию. * Дуэль как способ защиты, несла еще и особую функцию: утверждала некое дворянское равенство, не зависящее от чиновничьей и придворной иерархии. * Блюстителем офицерской чести в каждом полку был суд Чести, куда избирали достойнейших. Суд Чести всегда тактично и справедливо разбирал недоразумения и ссоры между офицерами, предписывал офицеру то или иное поведение при инцидентах с гражданскими лицами. Суд Чести примирял, заставлял провинившихся извиняться перед обиженным или находил необходимой дуэль. Постановления суда Чести были безапелляционными: никакая власть и никакой суд не могли отменить или изменить их. Это право принадлежало только царю, но он им никогда не пользовался. * Предлагаю вашему вниманию две статьи о дуэлях Поединок (по "Военной энциклопедии. СП б., 1911) Поединок (дуэль...) - в современном понимании есть бой между двумя лицами на смертоносном оружии, с соблюдением взаимно условленных или общепринятых правил боя. Поединок, как единоборство, известен с древнейших времен. <...> Но эти поединки имели по сравнению с современными совершенно иные причины и цели, ими отстаивались публичные интересы государства, война разрешалась боем 2-х лиц, жертвовавших собой во имя не личного, а общественного дела. Не только отсутствовали правила поединка, но допускалась всякая хитрость, даже вероломство. Поэтому ставить современные поединки в историческую преемственную связь с только что указанными, было бы глубоко ошибочно. <...> Первоначально поединок был установлен законом и введен в судебный процесс. Когда же эта процессуальная форма вымерла. то переродившийся частный поединок навлекает на виновных тяжкие кары. Объяснение этому надо искать в следующих обстоятельствах. Судебный поединок в первые же годы его установления вызвал настойчивое осуждение со стороны христианской церкви. Еще при Гундобальде, авторе закона Гомбетта 501 г. венский архиепископ Авит восставал против судебного поединка; при Людовике Кротком требовал его отмены архиепископ лионский Агобард; 3-й собор в Валенсии в 885 г. осудил поединок, признавая убийцей того, кто лишит другого жизни на поединке. виновный отлучался от церкви, а убитый лишался церковного погребения: Триденский собор в 1563 г. объявляет поединок учреждением дьявола. И в древней Руси в 1410 г. митрополит Фотий по поводу судебного поединка ("поля") запрещал причащать идущих в "поле" и хоронить убитых, а оставшихся в живых запрещал причащать в течение 18 лет. С другой стороны, параллельно с вымиранием судебных поединков умножались частные поединки непокорных вассалов, что ставило их в положение политических преступников и вызывало суровые репрессии. Начиная с изданного впервые в Кастилии в 1480 г. карательного закона против частных поединков, появляется в Западной Европе ряд аналогичных запретов. Таковы законы. изданные в Неаполе в 1520 г., во Франции в 1566 г.. в Пруссии в 1570 г. <...> Но, несмотря на суровые законы, с 1598 по 1608 г. было убито во Франции на поединках 8 тысяч человек. <...> В России поединки появились лишь в конце ХVII и в ХVIII веке, с появлением в русской военной службе иностранцев и иностранных обычаев, и до XIX века были явлением крайне редким. Высказывается предположение, что первым поединком в России был поединок в Москве между Гордоном и майором Монгомери. Можно отметить указ 25 октября 1682 г., который, устанавливая право служилых людей носить оружие, подтверждает запрещение поединков, из чего можно заключить, что в это время поединки, если не были явлением заурядным, то во всяком случае уже привлекли к себе внимание правительственной власти. Петр I, несмотря на свое пристрастие к европейским порядкам и обычаям, с первых же шагов своей законодательной деятельности вступает в борьбу с поединками. Уложение Шереметьева 1702 г. жестоко карало за самый вызов: "Краткий артикул" 1706 г. наказывал смертью за поединок, даже не имевший низких вредных последствий. В "Уставе Воинском" 1715 г. поединкам посвящена особая глава. под заглавием: "Патент о поединках и начинании ссор", имевшая в виду именно армию, что несомненно из ее содержания. Установив суровые наказания за обиды и оскорбления, "Патент" провозглашает принцип: "Никакое оскорбление чести обиженного никаким образом умалить не может", и определяет порядок "сатисфакции" для оскорбленного. Последний, а равно каждый присутствовавший при оскорблении, обязывались безотлагательно донести о том военному суду, причем каралось даже промедление этого донесения. Вызов на поединок навлекал на сделавшего его лишение чинов, объявление его "негодным", штраф и конфискацию части имущества. За выход на поединок и обнажение оружия, если продолжению поединка помешали посторонние лица. как дуэлянты, так и секунданты подвергались смертной казни и конфискации имущества. Тождественное по существу правило изложено в артикуле 139 и 140 "Артикула Воинского". Борьба Петра Великого с поединками, по-видимому, дала положительные результаты. Д.И. Фонвизин, рассказывая в своем "Чистосердечном признании в делах и помышлениях" о своем отце, говорит, что последний считал вызов на поединок "делом противу чести". "Мы живем под законами, - говорил он, - и стыдно, имея таковых священных защитников, каковы законы, разбираться самим на кулаках или шпагах, ибо шпаги и кулаки суть одно, и вызов на дуэль есть ничто иное, как действие буйной молодости". Однако с течением времени, с ростом влияния на русскую жизнь иностранцев при Анне Иоанновне и подчинением французской моде при Елизавете Петровне. поединки снова участились и вызвали со стороны Екатерины II в 1787 г. "Манифест о поединках", сохраняющий свою силу до издания Свода Законов 1832 г. и Свода Военный Постановлений 1839 г. Манифест, признавая поединки чужестранным для России насаждением. видит способ борьбы с ним, главным образом, в соответствующих наказаниях за обиды. Вызов и выход на поединок навлекали на виновных, "яко ослушников закону", уплату штрафа ("бесчестия"), суд, "суд, коего они презрели". Обидчик, начавший поединок и обнаживший шпагу, "яко нарушитель мира и спокойствия", подвергался ссылке в Сибирь пожизненно. <...> При проектировании в 1859-1861 гг. положения о судах общества офицеров, вошедшего затем в "Положение об охранении воинской дисциплины и взысканиях дисциплинарных" 1863 г., некоторыми войсковыми начальниками было предложено возложить на суды общества офицеров обязанность рассмотрения ссор между офицерами и вопросов о поединках. Но против этого было указано, что неудобно узаконить право на поединок... <...>. Но в 1891 г. возник вопрос о необходимости прекратить, в целях поднятия общего уровня понятия о чести в офицерской среде замечавшиеся иногда случаи оставления в рядах армии офицеров, оскорбивших своих товарищей и не давших им за то должного удовлетворения, а равно и офицеров, потерпевших такое оскорбление и не позаботившихся принять соответствующие меры к восстановлению своей чести. <...> В согласии с этими началами последовал 20 мая 1894 г. приказ по военному ведомству N118, содержавший "Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде", вошедшие при 4-ом издании устава дисциплинарного 1913 г. в 4-ю его главу в ст. 130, 174-177. Содержание этих правил в современной их редакции заключается в следующем. О всяком оскорблении, нанесенном или полученном офицером, начальник части передает на рассмотрение суда общества офицеров... Суд части может постановить: 1)если признает примирение согласным с достоинством офицера и с традициями части, - о примирении поссорившихся, или 2) если находит, что поединок является единственным средством удовлетворить оскорбленную честь офицера, - о необходимости поединка. Если, по объявлении решения суда чести о необходимости поединка, кто-либо из поссорившихся офицеров откажется от вызова на поединок или не примет мер к получению удовлетворения путем поединка, то, в случае не подачи им самим прошения об отставке, начальник части по истечении 2-недельного срока входит с представлением об увольнении такого офицера от службы без прошения. <...> По данным, собранным генералом Микулиным о поединках с 1894 г. по 1910 г., участвовало в поединках на основании закона 1894 г.: генералов - 4; штаб-офицеров - 14, капитанов и штабс-капитанов - 187, поручиков, подпоручиков и прапорщиков -367, гражданских лиц - 72. <...> Драгомиров М.И. Дуэли I. Дуэль, как и война, - дело волевое, и никакие доводы разума их опрокинуть не могут, ибо у воли своя логика, которой разум не в состоянии понять и потому отрицает. Это его свойство: чего он не понимает, то отрицает. А между тем все восстающие против дуэли, подумавши немного и, главное, беспристрастно, должны признать, что они сами могут быть поставлены в такое положение, что запросят дуэли: человек оскорбил мою родину, мой полк, мою мать, мою сестру, жену, дочь. Что тут мыслимо, кроме дуэли? Это действительно вопросы чести и притом большею частью такие, которых формально суд разрешить не может, ибо, первое, в закон и подходящих статей не найдете, а второе, что бывают дела, из-за которых человек скорее пойдет на смерть, нежели на огласку. И с этой точки зрения (но только с этой) разрешение дуэлей я признаю величайшей милостью, ибо оно дает право на смертельную расправу в тех случаях, когда иной и быть не может. В жизни безусловных норм нет; не мешает помнить, что сам провозгласивший норму "не убий", спустившись в Синая, не только разбил скрижали, на которых она была начертана, но и совершил избиение, да не единоличное, а массовое, в три тысячи человек. Вот вам и " не убий". Но совсем другое дело выходит, если дуэль считают разумною и даже необходимою из-за резкого слова, иногда дерзкого взгляда или, наконец, хотя бы и из-за ... рукоприкладства. В этих случаях прибегать к дуэли, конечно, странно. Один учинит другому рукоприкладство в пьяном виде или, что то же, в состоянии острого помешательства. Неужели требовать от него кровавого удовлетворения за оскорбление, которого он и сам не помнит? Такого скорого на руку во хмелю человека в полку держать нельзя, но вызывать! Просто даже смешно об этом говорить. Особенно вспомнив, что ведь, неизвестно еще, его ли ухлопают, или он ухлопает. С равным основание можно глубокомысленно и докторально утверждать, что следует временно помешанного, когда он выздоровеет, за то, что в припадке безумия он кого-нибудь задушил. Может быть, скажут, что рукоприкладство случается иногда и в трезвом виде: да, случается; но оно у нас имеет свою историю и в громадной массе народа не считается бесчестием; и этот взгляд разделили такие высокие представители народного духа, как, например, Суворов. Известно, что он на своем веку получил три пощечины, но на дуэль не вызывал, и даже потом при встрече с давшим их Нащокиным бегал от него, приговаривая: " я его боюсь, он дерется". Может быть скажут, что он себя не уважал. Нет, уважал, и очень, и истинного понимания личного достоинства ему было не занимать стать. Известна легенда, как под Очаковым, на одном военном совете Потемкин потребовал себе необходимую вазу. Денщик, притворив дверь, показал ее. "Что ты, дурак, там торчишь, подавай сюда!" Подали. Когда светлейший изволил отлиться, при всех, Суворов позвал денщика к себе и последовал примеру светлейшего; значит, за оскорбления действительные он сдачи умел давать; да не равному, а старшему; да еще временщику. Есть и другая легенда, еще более внушительная об умении Суворова ставить светлейшего на должное место; но, к сожалению, она не поддается инословию, которое ее сделало бы удобною для печати. Что же, умалили ли пощечины Суворова? Не остался ли он и после них, и не отомстивши за них, тем же Суворовым? Не даром сказано, что действительно храбрый презирает дуэль. Такого же отношения к поединкам держались и древние; Цезарь, вызванный Марком Антонием, Метелл Серторием отвечали совершенно просто: "мне жить еще не надоело". Непристойные ругательства Цицерона в полном присутствии сената, против Антония, которого он обвиняет, между прочим в том, что он пьяный бегал нагишом , вызвали реплику другого сенатора, обругавшего в свою очередь Цицерона и закончившего тем, что если Цицерон носит длинную тогу, то это для прикрытия своих отвратительных ног (Герцог. "Об исторической чести"). В древности не было дуэлей, а единоборства, которые собственно представляли только эпизод сражений: разница и существенная в том, что это заменяло столкновение масс, и личной вражды между противниками не было. Одним словом, была честь города, нации, за которую и стоял индивидуум даже до смерти; но его личного понятия о чести, в рыцарском смысле, не было. Вспомним еще: "бей, но выслушай" Фемистокла. Склад понятий нашего народа тот же, что у древних; и к нему следовало бы платоническим обожателям дуэлей отнестись может быть несколько более внимательно, нежели к тому, что написано не в иностранных книжках, возникших под влиянием понятий и обычаев, нам совершенно чуждых. Прав совершенно г. Новиков, что в нашем языке нет даже слов для выражения понятия point d'honneur; но я иду далее: у нас нет и слова, точно выражающее понятие honneur. Основной смысл нашего слова честь есть собственно почесть. Говорят: "отдать честь", "по отцу и сыну честь", "честь нам и слава". Честный человек по нашему, вовсе не значит un homme d'honneur, а скорее un homme vetueux. Рыцарства у нас не было, не могло, следовательно, возникнуть той индивидуальной щепетильности, которая из-за косого взгляда, из-за неосторожного слова ведет к бреттерству. У нас эта щепетильность является товаром привозным, обезьянством с Европы. Вся наша беда в том, что мы до сих пор считаем себя перед Европой малолетками и как малолетки, всегда стараемся подражать старшим. Подражаем, конечно, по обычаю малолетков, поверхностно, т.е. не в чем-нибудь стоящем, духовном, а в belles manieres и тому подобных пустяках. В Европе дерутся на дуэли, как не дерутся и нам? Если бы в Европе было в ходу рукоприкладство, невступно и у нас оно получило бы право гражданства и убежденных апологетов. Полное отсутствие самостоятельности, дурное понятое личное достоинство, не больше; да еще на подкладке трусости перед тем, чтобы не сочли трусом. Пора быть самими собой. Если я кого обидел и действительно себя уважаю, я первый должен извиниться именно в силу и меру этого самоуважения; в этом, полагаю, гораздо более сознания подлинного личного достоинства, нежели в том, чтобы, сделав глупость, а иногда и мерзость, упереться на ней ослиным обычаем. II. Некоторые думают, что дуэлями можно уменьшить рукоприкладство: большая ошибка, объяснимая невниманием к тому, откуда у нас рукоприкладство идет. У многих из нас в крови и въелось в натуру путем вековой практики; следовательно, может и выпариться не иначе, как путем такого же векового отсутствия такой практики, но, конечно, не может исчезнуть в какие-нибудь не то 30, 40, а и сто лет. По Библии кары за преступления идут до седьмого колена; смею думать, что в иных случаях они тянутся дольше. Рукоприкладство - одна из отрыжек крепостного права. Те, которые так теперь возмущаются проявлениями рукоприкладства, пусть не забудут, что их деды, а у старших поколений и отцы, практиковали его в широких размерах не только над крестьянами, а иногда, нечего греха таить, и между собою. Были исключения, но только исключения. Общеизвестная истина, что рабство развращает не одного раба, а и рабовладельца; только последнее во много раз больше. Кто скор на руку с низшими, усваивает эту привычку вообще и, если его раздразнят, не задумается применить ее и с равным. Отсюда изящные 18-летние девицы, приказывающие выгладить горячим утюгом спину горничной за недостаточно художественно выглаженное платье; гг. Пеночкины и другие ему подобные герои Тургенева; и как венец всего, Грибоедовский "Нестор негодяев знатных". "Усердствуя они, в часы вина и драки, и честь, и жизнь его не раз спасали; вдруг - на них он выменял борзые две собаки". Значит, этот Икс заушал и был заушаем; дело взаимное, и между высоко благородными людьми, ибо был он не только знатный, но даже Нестор между знатными. <...> Повторяем, такие застарелые, вековые язвы может излечить только время, и очень не короткое. А мы воображаем, что одно-другое мероприятие, и это исчезнет по щучьему велению. Стоит только по правилам "кодекса выработанного и освещенного опытом запада", ухлопать в год десятка два-три подпоручиков и дело в шляпе: возникнут belles manieres, утонченное, чувствительное как вскрытый нарыв, чувство собственного достоинства, благородное обращение... Все было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь подпоручики-то пригодились бы для дела, ведь никто не знает, каких ухлопают - может быть будущего Лермонтова или Суворова; ведь гибнут большей частью не худшие, а лучшие. "Ах, помилуйте! Что скажет Европа?" Да пусть ее говорит что хочет. Ведь она не интересуется тем, что скажет Россия, даже тогда, когда делает подлинные, заправские мерзости; так что нам интересоваться тем, что скажет она в деле разумном и чистом. Потщимся же быть самими собой. <...> В избе развелись клопы и тараканы; первые язвят да и воняют здорово; вторые в щи падают и во сне покоя не дают - совсем скверно. Что делать? Одни предлагают сети для вылавливания сказанных насекомых; другие - пистолеты, чтобы их перестрелять; третьи, наконец, заметив, что в чисто содержимых избах не водятся, говорят; и не переловите вы их, и не перестреляете, пока у вас будет грязно, а заведите чистоту - сами переведутся. Да не ту чистоту, что раз вымели и побелили, а потом и забыли, а настойчивую . непрерывную, блюдомую изо дня в день; да и сами в баню наведывайтесь почаще - тогда и не будет ничего прочего". <...> Преследуйте настойчиво и неуклонно рукоприкладство к солдатским физиономиям (это то же, что в избе чистота ), выйдет оно из моды в применении и к иным физиономиям. <...> Великая Россиянка немецкого происхождения в 1787 году объявила, что поединки не могут быть допущены ни в одном благоустроенном обществе и тем более у нас, так как "они не суть от предков полученные, но... чужие". Она понимала, значит, то, чего некоторые прирожденные российские россияне в толк взять никак не могут. Правда она была Великая; и, как таковая, читала в книге народного духа, а не в чужеземных бумажных книжках; работала, как Сама сказала Дидро, не на бумаге, а на человеческой коже, которая совсем по иному восприимчива и раздражительна, нежели бумага ... Бумага все терпит...; но кожа человеческая -нет, не все. III. В прошлом письме я объяснил стремление некоторых к разводке у нас дуэльного микроба неосмысленным подражанием западу. Истина этого объяснения подтверждается тем, что характер подражательности в этом деле выдерживается до конца. Что отличает обыкновенно подражающего? Именно то, что он всегда отстает от своего оригинала и преусердно упорствует даже тогда, когда оригинал уже бросает свою повадку. Так и тут: на Западе дуэли если не совершенно еще вышли из обычая, то сильно к этому клонятся, а наши поклонники дуэлей тут-то и усиливаются восстановить их во всей средневековой чистоте; чуть не до требований, чтобы дрались не только сами противники, но и их секунданты. <...> IV. Что с умовой точки дуэль представляет очевидный абсурд в благоустроенном Государстве, особенно в таком, где по принципу смертная казнь упразднена, кажется, не требуется пространных доказательств. Не логично предоставлять индивидууму право жизни и смерти над себе подобным там, где от этого права отказалась сама Государственная Власть. Не логично предоставлять его даже и там, где она от него не отказалась, ибо в смертной казни по суду мотив личной мести отсутствует, между тем как во всякой дуэли он всегда составляет основную подкладку. Наконец, не логично и вообще, при каких бы то ни было порядках, кроме, разумеется, первобытно-дикого состояния, признавать за человеком право быть судьей в своем собственном деле. Полагаю также, что предоставление офицерскому суду права решать, должен ли я драться на дуэли или нет, есть отрицание именно той самой чести, о которой так хлопочут: ведь честь во мне, а не вне меня; ведь она моя, а не кого-нибудь; и решать о том, поругана она или нет, могу только я, и никто другой, - иначе она не моя. Если же я и решусь посвятить в случившееся со мной столкновение, то опят же по моему выбору, как духовника, а не казенную коллегию. Как бы последняя ни была честна и беспристрастна, она выбрана не мною и право отвода кого-либо из ее членов мне не дано. И поэтому единственное право, которое может быть предоставлено суду общества офицеров, раз это дуэль допускает законом, может быть только одно: налагать свое veto на дуэли по пустяковым случаям. Это, как известно, есть вместе с тем и святейшее право и обязанность секундантов употребить все меры к примирению враждующих, прежде приступа к роковой развязке. Первейшим условием допустимости дуэли считается равенство шансов, между тем его почти никогда не бывает: вы холосты, я женат, да иногда Бог наградил и кучей детей на придачу; вы голы как перст, а у меня на руках старуха мать, одинокая сестра и т.д. Какое тут равенство шансов? В старое время мерили даже шпаги, чтобы они были равной длины, а это в расчет не принимали ... <...> V. Много еще можно сказать по поводу разбираемого вопроса; но я думаю, что и так уже Вам надоел в достаточной мере; и поэтому заключаю моим скромным и ни для кого, конечно, необязательным мнением о приказе 1894 года. Кто не знает, из юристов и в особенности из людей, которые не совершенно наивные младенцы в истории, как часто меры, принимавшиеся с известным намерениями, приводили к совершенно не к тем последствиям, которых от них ожидали? Не даром и давно уже сказано, что булыжник, коим вымощен весь ад, именуется благими намерениями. Так случилось и тут: узаконив дуэли, думали поднять уровень понятия о чести в офицерской среде, а в результате подняли только число убийств; случаев рукоприкладства не уничтожили и даже не думаю, чтобы уменьшили. И пусть не говорят, что убийство на дуэли не есть убийство... <...> Но это не все. Сколько было уже и теперь случается таких дуэлей, которые состоялись на основании соображений "что скажут"? Ибо, если начальство разрешило дуэли, то значит, оно таковых желает, разрешение в этом случае равносильно приглашению, которое со стороны начальства весьма близко к приказанию: "нельзя же отставать от других; мы тоже благородный полк"! <...> ПОСЛЕСЛОВИЕ Дуэль, как средство восстановления поруганной чести, возможно, явление историческое. Пушу "возможно" только потому, что очень хотелось бы дать право офицерам вызывать на поединок хамоватых и наглых начальников. Знаю другое: за честь можно постоять не только с пистолетом в руках. Одного взгляда иногда достаточно, чтобы пресечь надругательство над личностью. Но надо честь и личное достоинство офицера воспитывать. А это дается не проповедью о чести, а примером старших и обстановкой в полку. Как тут много работы... См.: Муравьева О.С. Как воспитывали русского дворянина. - М., 1995. См.: Российские офицеры. - М., 1995. - Коллективный труд. Авторы: Е. Месснер, С. Вакар, В. Гранитов, С. Каширин, А. Петрашевич, М. Рожченко, В. Цишке, В. Шайдицкий и И. Эйенбаум. Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого, -т. 18 - СП б., I9II.- с. 508-514. Драгомиров М.И. Дуэли (письмо М.И.Драгомирова к редактору журнала "Разведчик" В.А.Березовскому ) - Разведчик .- 1899 .- N .- с. 3-8. Нестор, - в греч. мифологии царь Пилоса, один из участников Троянской войны. В "Илиаде" изображался старцем, славящимся мудростью и житейским опытом. А.И. Каменев

Метки:  

А все сказано 350 лет назад...

Пятница, 16 Ноября 2007 г. 03:12 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора  (160x224, 14Kb)
 (159x224, 7Kb)
За прошедшие пару месяцев мне везло на книги.
Среди новых - две, которые рекомендую не только всем, интересующимся казачеством, но и интересующимся историей России вообще...
Подробнее о них можно прочесть у Вольноопределяющийся -
вот тут и вот тут.
Собственно, спасибо ему и за то, что рассказал об этих книгах, и за помощь в их приобретении...
А кто знаком с ним (даже просто по имени) - понимают, и за что ещё ;)




Но, собственно, этот пост написан не только, чтоб посоветовать книжку или выразить благодарность за помощь. Просто эти книги напомнили мне одни правильные слова из казенной бумаги XVII века.
Рубрики:  История

Метки:  

МЫ ПОТОМКИ СЕМИРЕКОВ-КАЗАКОВ

Пятница, 16 Ноября 2007 г. 00:52 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (270x194, 27Kb)
Семиреченское казачество, было, есть и будет
Разум и подложная воля войска должны вырастать
Из низов, из самой толщи казачьей, не ожидая приказа
Свыше о том, как надо жить. А за разумом, помните, идет и сила…
Берегите, станичники, войсковой круг, дорожите им, как
Великим благом вашим. Уважайте и оберегайте его честь и авторитет…
В нем разум вашего нашего казачества, весь наш авторитет,
В нем наша сила.

Завет семиреченским казакам войскового атамана
генерала Ионова, Омск,1919 г.

Гимн Семиреченского казачьего войска
Старый вариант

Мы давно сжились с степями
И давно привыкли к ним.
Перед сильными ордами
Уж не в первый раз стоим. И прошли мы степь, как море,
Сквозь песчаный ураган.
Там он ходит на просторе,
Веет с кручи на бархан.

Мы чрез горы в непогоду
Припеваючи прошли.
Слава семиреченцам,
Детям Русской земли! Там и птица не летает.
Там песок летит столбом,
А теперь весь мир уж знает,
Что нам степи нипочем.

СЛАВА СЕМИРЕЧЕНСКИМ КАЗАКАМ
(Гимн Семиреченского казачьего войска)
Современный вариант

Слова и музыка В.Бакуревича

Их послал Царь-батюшка
В южные просторы,
Чтоб построить крепость
У Или реки.
По названью края
Люди эти смелые
Стали называться
Семиреки-казаки.

Вечная слава,слава Семиречью!
Вечная слава,слава казакам!

За годы минувшие
Часто приходилось
С ворогом сразится,
За Родину стоять
Средь пустынь безводных
С конными рубится,
И в полях заснеженных
Танки поджигать.

Вечная слава храбрым нашим дедам!
Вечная слава,слава казакам!

Кости их покоятся
В затерянных могилах.
От границ с Китаем
Да крутых Карпат.
Ворогом убитые,
Нами не забытые
В вечном сне покоятся -
На погостах спят.

Вечная слава храбрым нашим дедам!
Вечная слава,слава казакам!

А сейчас мы заняты
Мирною работой
Но всегда готовы
Победить врага.
Выживший в сраженьи с нами
Навсегда запомнит
Удаль и отвагу
Семирека-казака!

Вечная слава,слава Семиречью!
Вечная слава,слава казакам!

ПО ГОРАМ КАРПАТСКИМ
(Марш Семиреченского казачьего войска)

По горам Карпатским метелица вьется,
Сильные морозы зимою трещат. (2 раза)

Проклятый германец на нас наступает,
На державу, на крест золотой. (2 раза)

А мой милый черный, черный - чернобровый,
С германцами бьется за веру свою. (2 раза)

Хотели германцы, чтоб наши казаки
Ихнем престолу служить бы пошли. (2 раза)

А наши казаки славные рубаки
Ихнему престолу служить не пошли. (2 раза)

Заиграли трубы, трубы, барабаны,
Отворились двери, и вышел басурман. (2 раза)

Закипела битва, битва беспощадна,
Полилась рекою горячая кровь. (2 раза)

Казак Бога просит, слезно умоляет,
Чтоб наши головки в курган не сложить. (2 раза)

На этом кургане веселые пташки
Весело играют за веру свою. (2 раза)

МЫ ПОТОМКИ СЕМИРЕКОВ-КАЗАКОВ
Слова и музыка В.Бакуревича

Много лет страдали
от лихих соседей
Степи казахстанские
И не счесть беды.
Край спасти далекий
От судьбы жестокой
Подошли казачьи,
храбрые полки.

Им родными стали
Степи казахстанские
По душе пришелся
Кочевой народ.
Степи необъятные,
Горы величавые
Вольный воздух родины
За серце берет.

Вспомним бой кровавый
Под Узун-Агачем.
Зной пустынь Хивинских,
Взятие Кульджи,
И кокандцев жадных
Злобные набеги-
Утонуло нынче все
В словесной лжи.

Многолетьем крепло
Братство боевое,
Русские,казахи
Сжились одной семьей.
И в годину грозную
Во главе с Панфиловым
Встали Семиреки
Насмерть под Москвой.

И поныне вместе
Землю нашу пашем
Не столкнуть нас в схватке-
Братья мы навек.
Потому гордимся
Краем мирным нашим
И высоким званием-
Казак – Семирек. (2 раза)

ИЗ-ЗА ЛЕСУ, ЛЕСУ КОПИЙ И МЕЧЕЙ
(Песня Семиреченских казаков)

Из-за лесу,лесу копий и мечей
Едет сотня казаков-усачей.
Э-э-э-эй,лежа заряжай, да, да
Едет сотня казаков-усачей.

По переде командир наш боевой
Ведет сотню казаков за собой.
Э-э-э-эй, лежа заряжай, да, да
Ведет сотню казаков за собой.

Уж вы,братцы,семиреки-казаки,
Шашки к бою,за мной по полю скачи.
Э-э-э-эй,лежа заряжай, да, да
Шашки к бою,за мной по полю скачи.

На завале,мы стояли как стена.
Пули сыпали,жужжали,д а как пчела.
Э-э-э-эй,лежа заряжай, да, да
Пули сыпали,жужжали, да как пчела.

Пули сыпали,жужжали, как пчела
А снаряды,словно розочка цвела.
Э-э-э-эй,лежа заряжай, да, да
А снаряды,словно розочка цвела.

Пулеметы подымали вой и свист.
Возле пушки умирал артиллерист.
Э-э-э-эй,лежа заряжай, да, да
Возле пушки умирал артиллерист.

А кто первый до завала добежит,
Тому орден,честь и слава да надлежит.
Э-э-э-эй,лежа заряжай, да, да
Тому орден,честь и слава да надлежит.


Рубрики:  Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие

Метки:  

Летний лагерь казаков под Эски-Кермен

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 17:46 + в цитатник
Русский_Донбасс (KAZAKI) все записи автора Что бы ни вещали с высоких трибун политики и чиновники, но молодежь на Украине государственную заботу ощущает слабо, точнее не ощущает никак. Разве только перед выборами господа из всех партий кинулись обещать приличные выплаты матерям. Да только разовыми подачками с молодежью работать никому еще не удавалось. Вот и предоставлены парни и девушки сами себе. Как бы ни кляли тоталитарные режимы. но и при Гитлере в Германии, и при Сталине в СССР государство о новых поколениях не забывало. Сейчас же, похоже, «отцов народа» вопрос раздербанивания оставшейся госсобственности и дележ министерских портфелей беспокоит гораздо больше, чем судьба будущих поколений. Может, когда-нибудь к власти придут государственники, и снова в стране будут открываться спортивные площадки и кружки юных техников, но пока забота о физическом и нравственном здоровье юношества дело - исключительно частных лиц и общественных организаций. В том числе и казачьих, правда на Украине среди казаков на каждого, кто занимается делом, приходится по десятку ряженных, способных только перед камерами красоваться. Из-за таких липовых казаков и отношение в обществе к казачеству складывается скептическое. Признаюсь, что, насмотревшись на казачьи организации, в которых генералов больше чем рядовых, и сам весьма осторожно относился к казачеству.
Читать далее...
Рубрики:  Балясы обо всем
Статьи
Новости

Статья об уральских казаках и открытках

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 14:53 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора Помнится,обещал получить от приятеля статью с фотографиями уральских казаков.
Получил. Оказалось, статья из журнала ЖУК и, собственно, не столько про казаков, сколько про них на открытках.
Кое-что об этих открытках уже поведал в комментариях к исходному посту Вольноопределяющийся.
Несмотря на то, что статья эта не совсем то, чего я ждал - все-таки выкладываю.
Рубрики:  История
Статьи

Метки:  

Нравится дарить людям радость

Четверг, 18 Октября 2007 г. 17:35 + в цитатник
malenkiy-81 (KAZAKI) все записи автора Сразу вспоминается Новый год.....подарки....интрига...Но речь пойдёт не о Новом годе!! Да, мне действительно нравится дарить людям радость, но.......своими выступлениями!!! Сегодня в России отмечали день Железнодорожника и мы традиционно принимали участие в сборном концерте в честь праздника!! Должны были выступать 5 номером....Но все "великие" вечно опаздывают кто на сам концерт, а кто на следующую халтуру...Так вот! Стоим в кулисах, ждём выхода...(а концерт уже час как идёт, можете представить как люди засиделись)! Тут приходит Азиза.....Уважаю певицу, но дело не в этом!! И нас так вежливо просят пропустить её!! Так как мы сегодня в принципе никуда не спешили, мы соглашаемся!! Замечу, что каждому артисту давалось на выступление 15 мин! И тут Остапа понесло: она поёт и поёт, поёт и поёт..-народ тухнет!!!! И тут нам сообщают-сокращайте программу!! Кого можно сократить?? Конечно же народные песни!! На фиг они нашим людям нужны?? Мы люди подневольные: от 15 мин- осталось 3 песни!! Работаем........что не песня , то овации....Приятно, блин!!))У нас есть такой номер, мы поём песню "Из- за острова на стрежень" с припевками (т.е после 2 куплетов- быстрые, зажигательные припевки) и выводим на сцену кого- нибудь из зала, расстилаем перед ним платок, целуемся и танцуем!! Мы боялись, что люди на сцену выбегут!! Одна бабуличка,вспорхнула б к нам, дали б ей только волю!! В общем сорвали аплодисменты, порвали зал и просто подняли людям настроение!! И, когда видишь в глазах людей детскую радость,счастье, слёзы...-это многого стоит,ты понимаешь, что занимаешься правильным делом!! Согласны со мной???
Прослушать запись Скачать файл

 (700x525, 115Kb)


Поиск сообщений в KAZAKI
Страницы: 21 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь