Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора

Коротко о главных и наболевших темах,о которых говорится в СМИ о казаках,на сегодняшней день
Атаман Краснов: герой, предатель или мученик? [НТВ]
Сегодня в храмах Ростовской области служили панихиды - местные казаки поминали предков, павших в годы репрессий. 24 января 1919 года ЦК РКП(б) разослало на места письмо с требованием приструнить казаков, конфисковывая у них продовольствие и оружие. Не подчинившихся предлагалось расстреливать.
Одним из главных тогдашних врагов советской власти был донской атаман Пeтр Краснов, боровшийся за отделение казачьих областей от России. Потом была эмиграция и Вторая мировая: для Краснова - вторая попытка сломить красных.
Генерал сотрудничал с немцами, а после войны был выдан англичанами Москве, где его судили и казнили в 1947 году. Теперь казаки требуют реабилитации атамана.
Подробности - у корреспондента НТВ Михаила Антропова.
Более миллиона казаков в начале XX века стали жертвами красного террора. На молебен о погибших раз в год съезжаются потомки тех, кто выжил.
Донской казак Валентин Бузин вспоминает: у него был шанс отомстить советской власти. Агитаторы атамана Краснова пришли в 1943 году в его станицу, приглашали служить под командованием немцев. В последний момент родственники отговорили.
Валентин Бузин: ""Валентин, чего ты надумал? Ты знаешь, куда ты попадаешь? Вы будете карателями у немцев", - так они мне говорили".
Атаман Пeтр Краснов держался за каждый шанс одолеть большевиков. В 1918 году его армия полностью разбила красных на Дону. Тогда он ратовал за то, чтобы отделить казачьи области от России. Но не получилось.
Потом были годы эмиграции и новый шанс - Вторая мировая. Казачьи подразделения в составе Вермахта формировались под его командованием. В 1944 он стал начальником Главного управления казачьих войск. Действовать приходится под протекторатом Германии, но Краснов вновь мечтает о создании автономного Донского государства.
Николай Леденeв, казак: "Сейчас люди почему возмущаются? Потому что не знают историю, ибо она преподавалась нам как бы с большевистской стороны: Краснов был за немцев и против наших советских войск".
Казнили Петра Краснова в 1947 году. Верховный суд вынес ему приговор как изменнику родины, а спустя полвека в 1997 подтвердил: приговор был справедливым. На этот раз казаки заговорили о политической реабилитации. Новость сразу приобрела оттенок скандала.
Николай Коломейцев, публицист: "Сегодня находятся люди, у которых поворачивается язык оправдывать и реабилитировать Краснова, выдавая его чуть ли не за главного патриота".
Константин Хохульников, историк, председатель фонда "Казачье зарубежье": "Почему все-таки Краснов? Вы знаете, такого огромного литературного наследия, как Петр Николаевич, никто из писателей русского зарубежья не оставил".
Два десятка романов, повести, сборники... Председатель фонда "Казачье зарубежье" уверен: атаман достоин публикации в России. И реабилитировать его нужно хотя бы для того, чтобы спокойно издавать на родине.
Говорят и о других его заслугах. Георгиевский кавалер, путешественник и даже педагог. Но, по мнению историков, черных страниц в биографии атамана эти достоинства не оправдывают.
Борис Соколов, историк: "Его сотрудничество с немцами следует морально осудить. И делать из него героя, на мой взгляд, не очень здорово. Хотя юридически его надо реабилитировать. Но точно также надо реабилитировать и царскую семью".
Политическая реабилитация, на которой настаивают казаки, должна изменить образ Петра Краснова в сознании людей. Они говорят, что надо не осуждать, а понять этого человека.
Владимир Воронии, заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского: "Я вырос в это время, когда нам говорили: вот это черное, вот это белое, вот это красное, хорошее, а это белое и плохое. Мы бы хотели, чтобы люди получили возможность самостоятельно судить о тех или иных процессах или о тех или иных людях".
Примириться с прошлым можно и символически, если по-другому не получается. Красноармейская буденовка, винтовка, по соседству в двух шагах казачья фуражка и шашка... Этот памятник появился в Новочеркасске недавно. И пока это единственный памятник примирения в России.
Донской казак и ветеран Великой Отечественной Валентин Бузин в этот день одну свечку за упокой поставил отдельно - всем погибшим под знаменами атамана Петра Краснова.
Валентин Бузин: "Жалко, конечно, ребят. Они не туда, да и не так пошли".
Казаки намерены решить вопрос реабилитации атамана Краснова к ноябрю [
www.rian.ru]
Казаки Всевеликого войска Донского надеются решить вопрос политической реабилитации атамана Петра Краснова до конца октября 2008 года, сообщил первый заматамана войска по Ростовской области и республике Калмыкия Игорь Казарезов.
"Этот вопрос мы обсудим на большом донском круге, который состоится в октябре", - сказал он журналистам на пресс-конференции, добавив, что если вопрос не будет решен, то "мы продолжим работу".
По его словам, рабочая группа, созданная для изучения деятельности Краснова, уже начала свою деятельность. "3 февраля пройдет расширенный совет атаманов войска, где мы обсудим дополнительные меры по реабилитации", - сказал Казарезов.
"Мы хотим донести до народа, кем на самом деле был Краснов, а также вернуть в отечество его богатейшее литературное наследие", - добавил он.
Краснов, известный борьбой с большевиками, родился в 1869 году в Петербурге в семье казачьего генерала. Во время октябрьской революции 1917 года он был назначен главой Временного правительства Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления, но был разбит и взят в плен. Отпущен советскими властями под честное слово, что не будет продолжать борьбу против революции. Бежал на Дон и в мае 1918 года стал атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае-июне 1918 года ликвидировала советскую власть на Дону. Краснов проводил сепаратистскую политику - стремился к отделению казачьих областей от России.
Во второй половине 1918 года Краснов предпринял наступление на Поворино - Камышин - Царицын, но был разбит. 19 февраля 1919 года из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.
Во время второй мировой войны 1939-1945 годов активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.
В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.
По мнению епископа Ставропольского и Владикавказского, члена Общественной палаты РФ владыки Феофана, попытка реабилитации пособника нацистов атамана Петра Краснова является кощунством.
"Я не смогу согласиться, что мы должны реабилитировать людей, которые шли против своего Отечества. Их стараются оправдать тем, что они боролись с советской властью. Но на фронтах, куда они отправлялись, не было Сталина, а были простые люди, граждане Советского союза", - сказал он РИА Новости в понедельник.
Его мнение относительно реабилитации тех, кто помогал гитлеровским войскам, разделяет и ветеран Великой Отечественной войны, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.
"В последнее время стало очень модным реабилитировать эсэсовцев, бандеровцев. В здравом уме никто этого не должен делать. Я против и считаю это противоестественным", - сказал он.
23.01.2008 12:41:00 GMT
Биография казачьего атамана Петра Краснова [
www.rian.ru]
Руководство донского казачества хочет реабилитировать пособника нацистов атамана Петра Краснова. Атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий 17 января подписал приказ о создании рабочей группы, работа которой будет направлена на организацию мероприятий по политической реабилитации Краснова. По мнению Воронина, Краснов не был предателем.
Атаман Петр Краснов, известный борьбой с большевиками, родился в 1869 в Петербурге в семье казачьего генерала.
Во время Октябрьской революции 1917 был назначен главой временного правительства Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления, но был разбит и взят в плен. Отпущен советскими властями под честное слово, что он не будет продолжать борьбу против революции.
Бежал на Дон и в мае 1918 был выбран атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае - июне 1918 ликвидировала Советскую власть на Дону. Краснов проводил сепаратистскую политику - стремился к отделению казачьих областей от России.
Во второй половине 1918 Краснов предпринял наступление на Поворино - Камышин - Царицын, но был разбит. 19 февраля 1919 из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.
Во время Второй мировой войны 1939-45 активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.
В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.
Все справки>>
23.01.2008 12:55:00 GMT
Депутаты не будут запрашивать информацию о "реабилитации гитлеровских приспешников атамана Краснова" [ИА REGNUM]
Депутат Государственной думы РФ Николай Коломейцев ( КПРФ ) выступил с протокольным поручением комитету по безопасности запросить в Генпрокуратуре РФ и ФСБ информацию о том, насколько решение "так называемого Совета атаманов" соответствует положениям федеральных законов о противодействии экстремизму и конституции РФ, передает корреспондент ИА REGNUM .
Коломейцев отметил, что создан оргкомитет и было принято решение "так называемым Советом атаманов всевеликого войска донского, финансируемого из средств федерального и региональных бюджетов о подготовке материалов по реабилитации "гитлеровских приспешников атамана Краснова, причастного к расстрелу и репрессиям десятков тысяч мирных жителей и осужденного Нюрнбергским процессом, а в последствии за аналогичное преступление Верховным судом Республики Чили".
В ходе пленарного заседания 23 января депутаты Госдумы протокольное поручение Коломейцева не поддержали.
На пресс-конференции 22 января в Москве первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов высказал свое личное мнение о инициативе донских казаков реабилитировать атамана Краснова. Морозов считает, что вопрос о реабилитации атамана Петра Краснова может быть поднят только в том случае, если с него будут сняты обвинения в пособничестве фашистам. "Здесь есть один водораздел, который мы перешагнуть не в праве - это решения Нюрнбергского трибунала, который признал фашизм преступлением против человечества, фашистов - агрессорами, а лидеров фашистской Германии - преступниками. Все люди, ушедшие из жизни или живущие ныне, которые находились во время войны на стороне фашистской Германии, подпадают под решение Нюрнбергского трибунала", - заявил депутат.
По словам Морозова, тему реабилитации атамана Краснова можно будет обсуждать, если будут предъявлены доказательства, свидетельствующие о том, что Краснов не был пособником фашистов.
Зам. атамана войска донского: Вокруг генерала Краснова пытаются устроить шабаш [ИА REGNUM]
Депутат Государственной думы РФ от Ростовской области Николай Коломейцев ( КПРФ ) обратился с протокольным поручением к комитету по безопасности - запросить в Генпрокуратуре РФ и ФСБ информацию о том, насколько решение "так называемого Совета атаманов" Всевеликого войска Донского (ВВД), соответствует положениям федеральных законов о противодействии экстремизму и Конституции РФ. Отметим, что в войске донском была создана рабочая группа по рассмотрению возможности общественно-политической реабилитации генерала Краснова .
По просьбе корреспондента ИА REGNUM оценки, высказанные депутатом в адрес атамана Краснова и Совета атаманов прокомментировал заместитель атамана ВВД по идеологии Владимир Воронин Он заявил, что вокруг фигуры атамана Краснова пытаются устроить шабаш.
Владимир Воронин подчеркнул, что слова депутата Коломейцева о том, что атаман Краснов был осужден на Нюрнбергском процессе, не соответствуют действительности. Воронин предложил вспомнить историю - известно, что генерала Краснова в 1947 году в возрасте 78 лет англичане выдали СССР. И над ним, считает Воронин, был совершен не суд, а расправа: не было ни адвокатов, ни прений сторон. Атаману Краснову и генералу Шкуро зачитали постановление, которое Краснов не подписал, после чего расстреляли.
"Генерал Краснов был выдающимся писателем, путешественником, ученым, он ввел в военный обиход понятие "военная психология", и то, что он на склоне лет рискнул своей репутацией в надежде покончить с большевизмом, который он считал злом, не дает повод называть его "пособником фашистов", - отметил заместитель атамана ВВД.
Воронин выразил недоумение по поводу того, что сугубо внутреннее дело войска - создание рабочей группы по рассмотрению возможности общественно-политической реабилитации генерала Краснова - получило такой общественный резонанс. "Мы хотим разобраться в свете происходящих в последние годы процессов: примирения в обществе, воссоединения православной церкви, возвращения регалий Кубанского казачьего войска , укрепления взаимоотношений с зарубежным сообществом, кем же был на самом деле генерал Краснов, и стоит ли говорить о его реабилитации", - отметил Воронин.
"Сейчас некоторые СМИ выдергивают цитаты из выступлений генерала, называя его "пособником фашистов", но ведь Гитлера называл "великим вождем" не только Краснов, но и Сталин , и Геринг учился в СССР водить самолеты. При этом ни от вермахта, ни от СС генерал наград не получал", - продолжил заместитель атамана. "Хотя, - сказал заместитель атамана, - как мы знаем из истории, если бы Ленин на деньги германского Генштаба не совершил Октябрьский переворот, неизвестно, была бы вообще Вторая мировая война ".
По его мнению, некие силы в преддверии президентских выборов опять хотят разделить общественное мнение на черное и белое.
В Волгограде вспоминают жертв геноцида казачества [ИА REGNUM]
Траурные мероприятия, приуроченные к 89-й годовщине репрессий казачества, пройдут сегодня, 24 января, в Волгограде. В храме Иоанна Предтечи в 10:00 состоится панихида по погибшим. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской мэрии.
Начало массовому уничтожению казаков в России положила директива, подписанная 24 января 1919 года председателем оргбюро ЦК ВКП(б) Яковом Свердловым . Документ призывал к "самой беспощадной борьбе со всеми верхами казачества путем поголовного истребления". В ходе репрессий было уничтожено около миллиона казаков.
Как добавили пресс-службе, в 20-е годы казачество понесло невосполнимые потери - было почти полностью уничтожено офицерство, погибла значительная часть казачьей интеллигенции, духовенства, атаманов. Множество станиц было разрушено. Значительное количество казаков оказалось в эмиграции.
В настоящее время в России начались процессы возрождения казачества, его истории, культуры духовной нравственности, традиций, обычаев, форм и методов хозяйствования.
24 января 1919 года в России начались массовые репрессии против казаков [Первый канал]
В результате массовых репрессий несколько миллионов человек были расстреляны или умерли от голода. В память о погибших сегодня, с самого утра во всех храмах Ростовской области проходят панихиды.
Репортаж Александра Чернецова.
Поднявшись с утра пораньше, Александр Кудинов надевает казачий китель и вместе с супругой зажигает в доме поминальную свечу. В семье сотника Войска Донского 24 января - чeрная дата.
Подписанное Свердловым ровно 89 лет назад секретное письмо о проведении массового террора против казачества круто изменило жизнь и его предков тоже. То утро, когда за дедом пришли люди в форме, - самый яркий фрагмент из детства. Был расстрелян сразу или замучен в лагерях - с того дня о судьбе репрессированного деда в этой семье ничего не знают.
На память лишь два фото: в день ареста - из архивов ФСБ, а на другом - казачья семья ещe вместе. Чудом не тронули жену и детей репрессированного казака. Подальше от слухов и пересудов семья переехала из родной станицы в город, где жизнь пришлось начинать сначала.
Большинство репрессированных, по словам историков, пострадали за участие в восстаниях против советской власти. В начале 20-х годов прошлого столетия они стихийно, вспышками, возникали одно за другим по хуторам и станицам Дона. В первых рядах зажиточные казаки с крепкими традициями и прочным семейным укладом.
Уничтожить эту силу и положить конец казачеству как сословию тогда и было главной целью большевиков. Провести массовый террор против зажиточных казаков, конфисковать хлеб и разоружить, расстреливая каждого, - это основные пункты печально известного документа.
В результате репрессий на заре становления советской власти от красного террора погибли более 2 млн. казаков. А их родные на долгие годы были обречены носить клеймо - родственник врага народа.
Секретное циркулярное письмо ЦК РКП(б) спустя 89 лет потомки репрессированных называют кровавым. В память о погибших во всех православных храмах Ростовской области сегодня весь день проходят панихиды и горят поминальные свечи.
24.01.2008 13:55:00 GMT
В Симферопольской епархии совершена панихида о репрессированных казаках [Патриархия.ru]
24 января по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Петропавловском кафедральном соборе Симферополя была совершена панихида по православным казакам, репрессированным в годы гонений на Церковь.
Панихида совершена по просьбе Крымского казачьего союза. Помолиться о упокоении душ своих предшественников, сохранивших до конца жизни верность Православной Церкви и воинской присяге, пришли представители сегодняшнего казачества.
Украина православная/Патриархия.ru
В Черкесске почтили память жертв политических репрессий казачества [ОСинформ]
24 января в Черкесске прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий казачества, сообщает ИА "Интерфакс-Юг".
В Никольском Соборе и церкви Покрова Пресвятой Богородицы прошли поминальные молебны, после чего состоялся крестный ход до центрального сквера и возложение венков к памятнику жертвам политических репрессий казачества. Там же прошел траурный митинг, который начался с минуты молчания в память о погибших. В нем приняли участие президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, глава Черкесска Евгений Беланов, депутаты парламента республики, руководители региональных отделений политических партий и многие другие.
"Я от всей души желаю, чтобы те репрессии, которые были развязаны против казачества, никогда не отразились на судьбе будущих поколений. Чтобы мы вернули все традиции и духовные ценности народа, чтобы мы вместе строили новую Россию — нашу общую родину", — сказал глава КЧР.
Н. Долуда в своей речи подчеркнул, что казачество окрепло и сегодня Кубанское казачье войско — это более 30 тыс. казаков, говорится в сообщении агентства.Источник: ЮГА.ру
В храмах Волгограда и области завтра отслужат панихиду о казаках, павших в годы Советской власти [Портал региональных вещателей Авторадио]
В храмах Волгограда и области завтра отслужат панихиду о казаках, павших в годы Советской власти. Это мероприятие, приурочено к 89-й годовщине репрессий казачества. 24 января 1919 года оргбюро ЦК ВКП(б) приняло директиву 'О расказачивании', которая дала старт большевистскому террору. В результате репрессий погибло более 1,5 миллионов донских казаков, полностью было уничтожено офицерство, значительная часть казачьей интеллигенции, духовенства, атаманов. Множество станиц было разрушено. В эту скорбную дату пройдут крестные ходы и заупокойные службы в Серафимовиче, Урюпинске, Иловле и Чернышках. Завтра в 10 часов начнется панихида в Иоанно-Предтеченском храме Волгограда.