-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943





История боевой пляски вприсядку

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 03:29 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора history1_b (500x375, 33Kb)
В Русской воинской традиции характеры бойцов делили на две категории:
     1. Жвавые, живчики-рубаки.
     2. Для добра нарождённые, терпеливые, долго "нагревающиеся" и долго "остывающие".
Каждому из этих характеров традиция рекомендовала особую систему боя. Жвавым взрывную, амплитудную и энергоёмкую. Добрым, экономную и бескомпромиссную. Однако часто бойцы изучали обе техники, зная, что одна лучше приспособлена к бою всадника, а другая к нуждам пехотинца разведчика.  
Эти системы боя имели каждая по своему специализированному боевому танцу. Нам не известны древние достоверные названия этих плясок, они менялись. Хорошо известно, что ту пляску, что сейчас называют гопаком, во времена Н. В. Гоголя называли казачок, а нынешний казачок почти не имеет к нашей теме отношения. Ту же пляску на северо-западе в 19 веке называли "лунёк". Название плясок часто трансформировалось в зависимости от популярных в то время плясовых наигрышей. Название музыки становилось названием пляса. Тем не менее, во всех этих танцах были движения с одинаковым определением "в присядку". Это и есть сумма боевых движений жвавых бойцов, применяемых в плясе. Все эти танцы можно было плясать в присядку и без неё.  
Для "рождённых для добра" пляс был подобен северо-западной бузе со всеми её вариантами "ломания". В этом танце тоже нередко применялись элементы присядки, но изредка, как украшение.  
Здесь мы расскажем о боевом плясе В ПРИСЯДКУ.  
Эта пляска была распространена по всей Руси. В раннем средневековье общая численность восточных славян не превышала миллиона, язык был практически единым, общение внутри воинского сословия тесным. Рос род славянский, увеличивалась численность, появлялись особенности в языке, культуре, появлялась вариативность в способах боя, видоизменялись и единые прежде боевые танцы.  
Корень, архетип пляски в присядку един для всех восточных славян. Ряд различий в музыке и динамике не меняют исконный смысл и вид древнерусского боевого пляса. Этнологам и фольклористам хорошо известно правило: "Наличие множества вариантов одного и того же обряда, текста, говорит о древности. Отсутствие вариантов, о "новоделе".  
Белорусы пляшут в присядку в танце трепак.
     Украинцы в гопаке, казачке и гонте.
     Русские: 
    1. Лунёк, не дошёл до нашего времени. 
    2. Буза, присядка лишь изредка. 
    3. Русский, пляшется в одиночку и на пару, существуют варианты пляса, где присядки мало. 
    4. Барыня, пляшется с девушкой, которую стремится отбить другой плясун. Существует вариант без присядки. 
    5. Яблочко, военно-морской пляс, поздний вариант восточнославянского пляса в присядку. Пляшется в одиночку в кругу и на пару с соперником.  
Изначально техника присядки существовала в двух проявлениях:
     1. Как способ боя.
     2. Как боевой танец.  
Способы боя в присядку были широко распространены среди всадников и применялись пехотинцами в столкновениях с конницей. Случалось, что во время битвы, скорость кавалерийской атаки терялась. Всадники, вдруг напарывались на заграждение, замаскированный обоз или ров с кольями, могли столкнуться с более сильным противником, теряя инициативу и скорость. В этой фазе сражения, нередко всадники теряли коней. Когда воин вылетал из седла или оказывался на земле вместе с убитым конём, необходимо было продолжать драться, вернуть инициативу. Пехота, напротив старалась "спешить" противника, завладеть его конём. Тут-то и нужны были навыки боя в присядку. Пехотинец против всадника использовал, например такие коленца присядки.
В "ползунке", "гуськом" проскакивал под брюхом вражеского коня с саблей на плече. Когда он оказывался под животом, то нажимал на рукоять сабли и выставлял её повыше, чтоб подрезать коню "жижки"-жилки, паховину. Конь падал, увлекая за собой наездника.  
Подрубал саблей или подсекал ударом руки или ноги передние ноги коня. Конь оступался, падал через голову, давя седока.  
Ногой или кулаком, наносили удар коню противника по голове. Били в место находящееся между конскими глазами и ушами. Конь оглушенный падал.  
Если была возможность, то вражескую лошадь старались не калечить, она стоила больших денег и считалась богатым трофеем. В этих случаях атаковали всадника. Для этого гопкорез1 старался нанести удар оружием всаднику и сдёрнуть противника с седла. Вот как об этом приёме рассказывает былина: "Сшиб Тугарин Алёшу с седла, как овсяный сноп, но увернулся Алёша под конское чрево и ударил с другой стороны Тугарина булатным ножичком под правую пазуху. Распорол его груди белые, да и дух вон"2.  
Если пехотинец бывал без оружия (а в этой ситуации мог оказаться и кавалерист, потерявший в бою коня и сброю), то он прыгал на противника, одновременно прихватывая его вооружённую руку и повисал на боку вражеского коня, обхватив его ногами. Конь падал, нападавший старался не попасть под тело падающей лошади. Так же использовались прыжки на всадника, с одновременным выбиванием врага из седла. Иногда прыгали, опершись на пику или боевую палку.  
Увёртка от атакующего кавалериста, намеревающегося уколоть пикой или нанести рубящий удар, часто начиналась с уловки: пеший садился на корточки, как бы давая прицелится, а потом уходил ползунком или прыжком в сторону, пугал коня, как бы бросаясь ему под ноги. Лошади стараются не наступать на упавшего или сидящего человека, это их инстинкт. Боевых коней специально приучали бить копытами врага, кусать его, сваливать пехоту ударом корпуса. Такой конь, прошедший специальную боевую подготовку был особенно опасен и ценился невероятно высоко.  
Бой в присядку включал в себя четыре основных уровня.
     1. Кувырки.
     2. Ползунки (перемещения на корточках и четвереньках)
     3. Удары и передвижения стоя.
     4. Прыжки и колёса.  
Кувырки применялись в основном как тактические перемещения и как способы самостраховки при падении.  
Ползунки, это особый вид перемещения на нижнем уровне из которого можно наносить удары, прыжки. Атаки оружием усиливались ударами и подсечками выполняемыми ногами. Руки поставленные на землю давали дополнительную опору, в них можно держать оружие и подбирать его с земли.  
Стоя удары наносились преимущественно ногами, так как руки были заняты холодным или огнестрельным оружием (его, безусловно тоже пускали вход). Именно по этому в пляске в присядку работе ногами уделяется больше внимания.  
Перемещения в присядку, смена уровней боя, уход вниз и в прыжок дополняют технику работы "в рост". В прыжках, в основном били ногами и холодным оружием. Атаковали всадника, запрыгивали на коня и спрыгивали на землю. Оказавшись на коне, гопкорез умел бегать по спинам коней, нанося сабельные удары, стрелял из-за коня и из-под его брюха, умел джигитовать (вольтижировать) и совершать фланкировку (вращение оружия с атакой и защитой флангов).  
Раздел джигитовки (вольтижировки) мы не будем рассматривать, он выделялся в отдельную дисциплину "верховую езду". Эти упражнения тренировались как на коне так и в качестве гимнастических упражнений с "искусственным конём" (подобные упражнения есть и ныне) в практике гимнастов). Разговор о джигитовке мы завели потому, что прежде она являлась естественным и необходимым разделом боевой науки всадников, был органичным продолжением техники боя в присядку. В древних боевых столкновениях от бойца требовалось умение драться и на коне и под конём.  
В пеших схватках бой в присядку был актуален для воина упавшего на землю, оказавшегося в одиночку против многих противников, в тесноте или в темноте. В уличных драках на укатанном снегу бойцы часто поскальзываются и оказываются на уровне "ползунка" откуда удобно бить и особенно подсекать стоящего на скользком противника. Такая манера боя требовала хорошей физической подготовки и была очень энергоёмкой по этому её применяли, как тактический элемент боя, чередуя с экономной техникой, хорошо известной сейчас по современным (не выдуманным) системам Русской борьбы.  
Необходимые, специфические для такой манеры боя двигательные навыки и особенно выносливость, и тренированность, мужчины вырабатывали, постоянно практикуясь в плясе и бойцовских состязаниях.  
На северо-западе России пляска в присядку сохранилась в виде вариантов пляски русского, как в одиночку, так и в паре с соперником. Барыню плясали с женщиной, когда все те же коленца нужно было выбивать вокруг партнёрши, не подпуская к ней плясуна соперника. Тот, в свою очередь старался отбить плясунью, оттереть умелым движением соперника и самому продолжить пляс. Этот вариант был очень труден, требовался высокий контроль за сложными боевыми движениями. Недопустимым считалось не только коснуться ударом партнёрши, но даже напугать её опасным движением.  
В вологодской области рассказывали, что прежде до войны проводились состязания плясунов. Чаще, такое бывало на ярмарках. На плясунов "спорили" и делали ставки. Победитель получал хороший приз в виде подарка, вина или денег. Добыча делилась на всю артель.  
Подготавливаясь к этому, мужики уходили из дома, иногда на несколько дней и там тренировались, выдумывали новые сочетания плясовых "коленцев", неизвестные соперникам и поражающие воображение болельщиков. До поры их держали в секрете, а, выступая на состязаниях "предъявляли" "новые разработки". Такая традиция постоянно пополняла и обогащала технику пляса.  
Обычно состязания проходили в виде парной и одиночной пляски в форме перепляса. Переплясывая, один из плясунов показывал какое-либо движение или связку, соперник должен был их в точности повторить, потом показывал свои. Иногда, в переплясе были другие правила, соревнующиеся, попеременно показывали свои движения, при этом нельзя было повторять предыдущие. Проигрывал тот, у кого первого заканчивался набор "выкрутасов".  
Назначение движений в боевом плясе было как непосредственно прикладное, так и условно-боевое, развивающее, для ловкости и координации. Поскольку боевой пляс был информационным носителем боевого искусства и способом тренировки прикладных движений, само собой, что наибольшее распространение он получил в среде воинов: казаков, солдат, матросов, офицеров, большой популярностью он пользовался в артелях кулачных бойцов.  
В казачьих войсках пляс жил повсеместно, гармонично вплетаясь в казачий быт, бурно вырывался из горячих сердец в станичные и войсковые праздники. Во время сражений, когда сходились враждебные армии, перед рядами боевых товарищей выплясывали с оружием гопкорезы выкликая врагов на герц3. Под музыку, с пляской ходили в бой. Этот обычай наших предков настолько хорошо запомнился полякам, что они экранизировали его в фильме "Огнём и мечём" по книге Сенкевича. А мы подзабыли!  
Вот как описывает гульбу с пляской в Запорожской сечи Н. В. Гоголь:  
"Им опять перегородила дорогу целая толпа музыкантов, в середине которых отплясывал молодой запорожец, заломивши шапку чёртом и вскинувши руками. Он кричал только: "Живее играйте, музыканты! Не жалей Фома, горелки православным христианам!" И Фома, с подбитым глазом, мерял без счёту каждому пристававшему по огромной кружке. Около молодого запорожца четверо старых вырабатывали довольно мелко ногами, вскидывались, как вихорь, на сторону, почти на голову музыкантам, и вдруг, опустившись, неслись вприсядку и били круто и крепко своими серебряными подковами плотно убитую землю. Земля глухо гудела на всю округу, и в воздухе далече отдавались гопаки и тропаки, выбиваемые звонкими подковами сапогов. Но один всех живее вскрикивал и летел вслед за другими в танце. Чуприна развевалась по ветру, вся открыта была сильная грудь; тёплый зимний кожух был надет в рукава, и пот градом лил с него, как из ведра. "Да сними хоть кожух! - Сказал, наконец, Тарас. -Видишь, как парит!"  
- "Не можно!" - кричал запорожец. "Отчего?" -"Не можно; у меня уж такой нрав: что скину, то пропью".  
А шапки уж давно не было на молодце, ни пояса на кафтане, ни шитого платка; всё пошло куда следует. Толпа росла; к танцующим приставали другие, и нельзя было видеть без внутреннего движения, как всё отдирало танец самый вольный, самый бешенный, какой только видел когда-либо свет и который, по своим мощным изобретателям, назван козачком.  
- Эх, если бы не конь! - вскрикнул Тарас, - пустился бы, право, пустился бы сам в танец!"4  
В регулярной армии пляс держался преимущественно среди солдат, но уже в 19 веке, каждый полк, сотня и мало-мальски уважающее себя подразделение Российской армии имели собственные хоры и плясовые коллективы. В пляске подразделения, соревновались наряду со строевой подготовкой, стрельбой, гимнастикой и фехтованием. Считалось хорошим тоном, когда перед марширующим строем "выдавали в присядку" лучшие плясуны подразделения. Если в полку заводилась выдающаяся традиция пляса, то её берегли, и демонстрировали начальству при первой возможности, на смотрах и показательных выступлениях.  
Во время гражданской войны боевая пляска продолжала жить в войсках, как у красных, так и у белых. Хорошо запомнились красноармейцам атаки полков Ижевского и Водкинского заводов, сражавшихся под красным флагом против большевиков. Они шли в бой под гармошку, с заброшенными за плечи винтовками. Перед строем отплясывали бойцы, иногда вместе с санитарками. Трудно это объяснить рационально, но красноармейцы не выдерживали таких атак, отступали.  
Предания гражданской войны повествуют, так же что легендарный комдив Василий Иванович Чапаев знал боевой пляс и любил станцевать "Русского" на бруствере, под шквальным огнём белогвардейцев. Выплясывая под гармошку, он учил бойцов храбрости, среди его подчинённых существовала уверенность, что "комдива пуля не берёт". Говорят, что этот обычай он сохранил еще с первой Мировой.  
Флотская пляска в присядку стала называться "Яблочко" по припеву в популярном тогда наигрыше. Поднявшись с берега на палубы, яблочко стал одним из любимейших развлечений русских моряков. Закрытость и сплочённость флотского коллектива создавала хорошую почву для сохранения и передачи навыков пляса, а состязание между моряками разных кораблей постоянно обогащало традицию.  
Боевой пляс в присядку был унаследован и красной армией. Правила смотров и состязаний остались неизменными, правда движения были сильно "причёсаны" советскими культпросвет работниками. Другое дело пляски на праздниках и на фронте. Это была не только тренировка тела и повторение способов боя, трудно переоценить воздействие музыки и пляски на боевой дух бойцов. Прадедовская традиция превращала измученных солдат в чудо богатырей, зажигала в сердцах бесстрашие и задор. Не случайно Твардовский посвятил целую главу гармони и пляске на фронте:  

     Только взял боец трёхрядку,
     Сразу видно - гармонист.
     Для началу, для порядку
     Кинул пальцы сверху вниз.
     ……………………………  
     Обогреться, потолкаться
     К гармонисту все идут.
     Обступают. 
     - Стойте, братцы,
     Дайте на руки подуть.  
     - Отморозил парень пальцы, -
     Надо помощь скорую.
     - Знаешь, брось ты эти вальсы,
     Дай-ка ту, которую…  
     И опять долой перчатку,
     Оглянулся молодцом
     И как будто ту трёхрядку
     Повернул другим концом.  
     И забыто - не забыто,
     Да не время вспоминать,
     Где и кто лежит убитый
     И кому ещё лежать.
     ………………………  
     Плясуны на пару пара
     С места кинулися в круг.
     Задышал морозным паром
     Разогрелся тесный круг.
     …………………………  
     И бежит шофёр тот самый
     Опасаясь опоздать.  
     Чей поилиц, чей кормилец,
     Где пришёлся ко двору?
     Крикнул так, что расступились:
     - Дайте мне, а то помру!…  
     И пошёл, пошёл работать,
     Наступая и грозя,
     Да как выдумает что-то,
     Что и высказать нельзя.
     …………………………  
     Подаёт за штукой штуку:
     - Эх, жаль, что нету стуку,
     Эх, друг,
     Кабы стук,
     Кабы вдруг!
     Кабы валенки отбросить,
     Подковаться на каблук,
     Припечатать так, чтоб сразу.
     Каблуку тому - каюк!
     …………………………  
     Хоть бы что ребятам этим,
     С места - в воду и в огонь.
     Всё, что может быть на свете,
     Хоть бы что - гудит гармонь.  

Безусловно, когда плясать приходилось в снегу или грязи, то прыжки, и ползунки не делали, оставались лишь приемлемые для обстановки коленца, но дух боевого пляса, воинский задор, не убывал. Пляской разминали затёкшие в окопах ноги, грелись на морозе, снимали предбоевое напряжение.  
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Казачья свадьба

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 03:07 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора history2_b (500x375, 32Kb)
Приходило время жениться - об этом думали родители. В отцовском и материнском сердце давно облюбована была невеста сыну и жених дочери. Невеста и жених, достойные и по положению, и по достатку. И между собою родители сговорились давно. Однако, нужно было учинить сватовство.
За несколько дней до этого времени отец или мать говорили сыну:
- Сынок, тебе время жениться. Мы с матерью выбрали тебе невесту. Она хозяйка домовитая и работящая.
После этого устраивались смотрины невесты. Родители жениха отправлялись в дом родителей невесты на вечеринку. Собирались гости. Гости заводили разговор о хозяйской дочери, хвалили ее красоту, ум, называли ее доброю хозяйкой и просили, чтобы она поднесла им. Мать звала дочь. Та выходила по-домашнему, но принаряженная, приносила поднос с кубками и чарками, налитыми вином, и обносила гостей. А сама потом скромно становилась в углу. Гости медленно пили, похваливали вино, а жених смотрел на невесту.
- Бог даст, - говорили гости, - она и нас полюбит!

Все знали, в чем тут дело, но никто и вида не показывал, что знает. После этого засылали сватов. Сваты начинали дело просто.
- Урядник Мосей Карпович и Маланья Петровна желают вступить с вами в родство, - говорили они.
Если им отвечали: "Благодарим покорно за доброе мнение о дочери, только мы не сможем собрать свадьбу", - это значило отказ. Если же отец соглашался, то он говорил: "Дайте мне посоветоваться, да и ее самое поспрашивать, заходите на послезавтра".
Невесту хотя иногда и спрашивали, но она и не смела ответить иначе как: "Воля ваша".
В назначенный день сваты приходили уже с хлебом-солью.
- Отец и мать Гаврилы Миронова, - говорили они, - кланяются и просят принять хлеб-соль.
Хозяева, вместо ответа, целовали гостинец.
- Дай Бог, - говорили сваты на прощанье, - в добрый час!
- В добрый час! - отвечали родители и подавали друг другу руки не иначе, как обернув их суконной полой.
В этот же день вечером в доме невесты справлялось рукобитье. Жених приходил с родителями. Его поздравляли с невестой и он кланялся в ноги будущему тестю и теще. Собирались гости, устраивалась вечеринка и девушки пели песни:

По рукам ударили,
Заряд (заклад) положили,
Грунюшку пропили,
Пропили и хвалятся:
Что же мы за пьяницы,
Что же мы за пропойцы...

Помолчат немного и начинают ответ:

Родимой мой батенька,
Нельзя ли передумати?
Нельзя ли отказати?
- Нельзя, мое дитятко,
Нельзя передумати,
Нельзя отказати:
По рукам ударили,
Заряд положили.
О приданом тогда никогда не говорили. Это было бы унижением чистоты брака. Сват выводил на середину комнаты жениха, по левую сторону ставили невесту, и жених целовал ее. Родители соединяли их руки и отец жениха говорил торжественно:
- Сын, вот тебе невеста. Да благословит Господь Бог союз наш.
Иногда при этом жених и невеста дарили друг друга чем-нибудь. Девушки снова пели:

По рукам ударили,
Заряд положили...

На рукобитье долго не сидели, назначали день сговора и расходились по домам. Женщины, проходя по станице, пели: "Ой, заюшка, горностай молодой!" и "Перепелушка, рябые перышки". И вся станица знала, что рукобитье состоялось.
За рукобитьем следовал новый праздник - сговор. На сговор сзывалась чуть ли не вся станица. Ярко горели свечи в медных шандалах; все были принаряжены. На столах, накрытых скатертями, разложены были гостинцы и семечки. Женщины и девушки садились в отдельной комнате. В доме жениха готовили 10-20 блюд с кренделями, пряниками, орехами, винными ягодами, финиками и всякими сластями, готовили мед и вино, и длинной вереницей несли все это в дом невесты. Там, в присутствии всех, повторялось то же, что было на рукобитье. Потом жених с невестой обносили гостей вином. От последнего гостя невеста убегала к девушкам, и если жених не успевал ее обогнать, то он должен был ее выкупать.
Начинался торг. Девушки ни за что не уступали невесту.
- Она у нас золотая, недешево достанется, - приговаривали они.
Все собирались смотреть этот торг; наконец, жених выкупал ее и ее ставили в угол комнаты. Наступала тишина, а потом через полчаса все оживлялось и начинались танцы. Танцевали больше два танца - "Журавель" и "Казачка".
Во время ужина пели песни. Сначала пели песни о геройских подвигах донцов, протяжные, потом плясовые.
За два дня до свадьбы праздновали "подушки", а накануне свадьбы - девишник.
В день "подушек" приходили знакомые и родня жениха и смотрели приданое. В комнатах были положены подушки. Жених с невестой садились первыми на них. Швеи, шившие приданое, подносили им мед; жених выпивал мед маленькими глотками, после каждого глотка целовал невесту, приговаривая: "Мед горек, надобно подсластить". Осушив бокал, жених клал на поднос швеям деньги. После жениха и невесты на подушки садились и другие казачки, пили мед и целовались, а в них в это время бросали подушками. Бывала в день подушек и музыка, и тоже танцевали.
Девишник - это был последний праздник молодой казачки. Вечером перед заходом солнца одна, или с какой-нибудь старой женщиной или с няней ходила она на кладбище., молилась на могилах родных и просила благословения на новую жизнь.
В ее доме, тем временем, собирались гости "наволакивать подушки". В дом жениха съезжались "каравай сажать". Каравай пекли торжественно. Все гости держались за лопату дружно, и свахи освещали печь свечами ярого воска, обвитыми цветными лентами. Эти свечи давались жениху и невесте при венчании. Во время закладки каравая все гости пели:

Каравай мой раю!
Сажаю - играю,
Сыром посыпаю,
Маслом поливаю

Каравайное тесто
Прибегло к месту.
По мед, по горелку,
По красную девку.
Вечером гости жениха, набрав караваев, отправлялись в дом невесты. Невеста сидела среди подруг. На ее голове надета была высокая шапка, украшенная цветами и перьями, а в косе был заплетен золотой косник. Подруги пели ей грустные песни:

Кукуй, кукушечка , не умолкай.
Недолго тебе куковать:
От велика дня до Петра.
Плачь, Грунюшка, не умолкай.
Не долго тебе девовать:
А и с вечера до утра,
А и с утрева до обеда,
А и с обеда часину -
Там тебе косушку расплетут,
Шелковый колпачок наденут
С приходом жениха песни смолкали. Садились опять на подушки, пили мед, а потом женщины разбирали легкие вещи из приданного и шли в дом жениха с песней:

Оглянися, мати,
Каково у тебя в хате?
Пустым-пустехонько,
Дурным-дурнехонько!
Сестрицы подружки,
Да несите подушки,
Сестрицы Катерины
Да несите перины.
А сестрицы Алены,
На несите павильоны!
Метеная дорожка метена -
Туда наша Грунечка везена!
По дорожке василечки поросли,
Туда нашу Грунечку повезли,
Повезли ее, помчали,
В один часочек свенчали!
Свадьба справлялась особенно торжественно. Это был самый торжественный день, может быть, единственный праздник в жизни женщины-казачки. Все, что было богатого в доме ее родителей, доставалось для этого дня. Жемчуга и золото блистали на ней. Как только раздавался благовест к обедне, отец и мать благословляли невесту, она целовала икону и прощалась с родителями и родными. Слезы лились без конца.
Между тем, жених в богатом платье шел к невесте. Платье жениха сохранялось из рода в род. Часто сын венчался в кафтане, в котором венчался его дед, жалованном царем кафтане. Иногда венчальное платье было одно на всю станицу. Оно хранилось в станичной избе и надевали его все женихи, а по окончании свадьбы возвращали обратно в станицу. Жениха вел "ведун", он должен был предупреждать его о всех порогах. Впереди его шел священник с крестом, а за ним мальчики несли благословенные образа с пеленами; кругом шли товарищи жениха, или поезжане. По окончании венчания в церкви, еще в притворе, молодой расплетали косу и укладывали волосы по-женски - надвое, обвивали ими голову и надевали шапку или повойник. При расплетании косы девушки пели:

Не золотая трубушка вострубила,
Рано на заре восплакала Грунюшка
По своей русой косе.
Свет моя косушка русая,
Что родная маменька плела,
Она мелко-намелко переплетывала,
Мелким жемчугом усаживала.

Поезд с молодыми, окруженный верховыми поезжанами, ехал в дом жениха. На крыльце молодых встречали родители с хлебом-солью, под хлебом-солью должен был пройти весь поезд. Когда проходили молодые, на них сыпали пшеницу и другие хлебные зерна, перемешанные с хмелем, орехами, пряниками, мелкими монетами, - это означало пожелание молодым жить богато...
Все садились за стол. Начинались тосты - первый тост был всегда за Царя, потом за войскового атамана, все Всевеликое Войско Донское, за молодого князя и княгиню. Тут обыкновенно родные и тесть одаривали их. Дарили дорогие вещи, оружие, иногда тесть отдавал молодому своего залетного скакуна с седлом, и родители жениха одаривали невесту платьями и материями. Пир шел иногда до утра. Пели свадебные песни. Смолкали они, поднимался старый казак и, держа в руке серебряный кубок, может быть, отбитый у турок еще в азовские походы, говорил:
- Желаю здравствовать князю молодому с княгинею! Княжому отцу, матери, дружке со свахами и всем любящим гостям на беседе, не всем поименно, но всем поровенно. Что задумали-загадали, определи Господи талант и счастье. Слышанное видеть, желаемое получить, в чести и в радости нерушимо...
И собрание в голос отвечало: "Определи Господи!" - а потом снова пели свадебные песни.
Через несколько дней после свадьбы родители молодой давали всем гостям отводы - прощальный обед.
Очень часто и месяца не проходило после свадьбы, как молодой муж получал наряд и шел на службу. Жена терпеливо ждала его три года смены. Тяжело жилось ей в чужом доме. И вот:

Всем-то полкам
С Дона смена идет,
А моему-то дружку
Перемены нет...

Как часто бывало и так, что ждет жена мужа, идут полки домой:

Как и все полки с моря домой идут.
А моего-то друга милого - коня ведут!
А на коне-то лежит седельце черкесское,
На седеличке лежит подушка козловая,
Во подушечке лежит рубашечка белая...
На чистым-то чисто она вымыта
Да в крови-то вся она измазана...
Умирал молодец, друзьям приказывал:
"Как лучит Господь вас на Тихий Дон,
Отнесите вы моей жене поклон!
Скажите, чтобы не мыла рубашечку в речной воде,
А чтобы выбанила ее горючей слезой,
Да чтоб не сушила ее на солнышке,
А чтоб высушила ее - на своей груди!"
Каждый поход приносил славу Дону. В Новочеркасске прибавлялось жалованных знамен, говоривших казакам об их недавней славе. Приносили станичники из похода дорогие хоругви, иконы и паникадила и ставили их в родную церковь, но прибавлялось в этой церкви на иконе Божьей Матери, всех скорбящих Заступнице, жемчугов на окладе. Этот жемчуг, как слезы клали казачки за своих убитых мужей...
В походах и боях проходила жизнь донского казака. Вернулся с третьей перемены, а в четвертую уже и сына повел. Все жили вне Дона, на чужой земле.
И только старики собирались на рундуках или на кладбище, на голубцах, пели боевые песни и пили мед. Пропоют они песню, помолчат и кто-либо скажет:
- Да, послужили наши казаки Богу, государю и великому войску Донскому!
 
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Как казаки на Сталина лампасы надели

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 02:37 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора 50 (70x124, 2Kb)
В середине 30-х годов в связи с большой популярностью романов Михаила Шолохова "Тихий Дон" и "Поднятая целина" зачастили казаки из Вешенского района в Москву. И не просто для прогулок, а в составе ансамбля песни и пляски выступать перед советским правительством и трудящимися столицы. Инициатором такого небывалого по тем временам события был наш земляк, сам Михаил Александрович Шолохов. Тут надо напомнить в связи с этим одну непростую ситуацию.
      В 1919 году по указанию "демона революции" Льва       Троцкого на Дон были посланы карательные отряды. Они огнем и свинцом прошлись по восставшим станицам и хуторам. Запрещено было само слово "казак", нельзя было надевать казачью форму, не разрешалось исполнять старинные песни тихого Дона. Были преданы забвению заслуги казаков в сражениях с врагами России. Строго ограничивали их призыв на службу в Красную Армию как "ненадежных элементов", вчерашних "верных псов царского самодержавия". Но "расказаченные" казаки выстояли, сохранили свой воинский дух, не забыли старинных песен, не потеряли и жизнелюбия.
      В 1936 году в одну из поездок в столицу был «прихвачен» в казачий ансамбль неугомонный балагур, шутник и острослов Тимофей Иванович Воробьев, считавшийся прототипом деда Щукаря из "Поднятой целины". Тимофею Ивановичу предстояло в ту поездку преподнести Сталину донской румяный калач. Это был, как потом оказалось, далеко идущий замысел Михаила Шолохова, который, как всегда, сопровождал казаков в Москву. О том, что произошло в Кремле в тот зимний вечер, мне в свое время рассказал чудесный песенник ансамбля Спиридон Иванович Шматов.
      Тимофей Воробьев, с поседевшей бородой, в казачьей фуражке, вел себя уверенно. Не оробел и при виде самого "вождя народов". Он смело направился к Сталину и, как положено по традиции, на вышитом рушнике преподнес пышный донской калач.
      - Милушка ты наш, дорогой товарищ Сталин, - звонким речитативом пел Тимофей Иванович. - Вот тебе подарок наш. Вручаем его тебе как самому нашему почетному, истинному, бес подмесу, казаку!
      Сталин скупо улыбнулся в усы, не испробовав вкуса калача, передал его в другие руки и похлопал по плечу Тимофея Ивановича. Тому полегчало.
      Но тут ситуацию взорвал Шолохов. Он преложил сейчас же и тут же принять Сталина в казаки.
      Рискованное дело затевал Михаил Александрович, ох, рискованное. Ведь знал же отношение "пламенных революционеров" к казакам. А может, знал лучше других Сталина?
      Дальнейший ход событий не предвещал ничего хорошего. Присутствующий на приеме Клим Ворошилов стремительно вскочил и угодливо заголосил: "Нет, нет!" Ежов, в свою очередь, недобро посмотрел на Шолохова, презрительно - на Воробьева и замахал руками, словно отбивался от злых насекомых.
      Но поистине Сталин был непредсказуем в своих поступках. Он согласился. Однако с условием, что прием будет проведен на сходах открытым голосованием.
      Первыми принимали Сталина в казаки колхозники хутора Андроповского. По воспоминаниям Тихона Антоновича Зеленькова, работавшего тогда инструктором Вешенского райкома партии, отсутствие самого Сталина на собрании объясняли его огромной занятостью. Вышла и еще одна заминка: ведь Сталин был родом из Грузии. Но тут поднялся один из старейших казаков и напомнил о том, что в старое время в ряды казаков принимались все -"и калмык, и турок или другой какой азиат". Главное - вступающий должен быть отважным в бою, отзывчивым на беду, честным, справедливым, с открытой душой человеком. По словам и заверениям приехавшего из райцентра пропагандиста, товарищ Сталин всеми этими качествами обладал.
      Никто в этом не рискнул усомниться...
      Сталин единогласно был принят в казаки. Проголосовали единодушно за него и в других местах района. Все протоколы собраний были отправлены в Кремль.
      Сталину нравилось ходить в полувоенной форме. С тех пор он стал появляться и в штанах с яркими красными лампасами. Это случалось до того, как он стал маршалом и генералиссимусом.
      Донцы в то время шутили: "Надели казаки на Сталина лампасы". Те самые красные полосы на форменных штанах, символы донцов, которые во время расказачивания были запрещены и уничтожены.
      И все же, что стояло за поступком Сталина?
      Когда грянула Великая Отечественная, на Дону уже к июлю были сформированы две добровольческие казачьи дивизии. Их ждала громкая ратная слава...
Дополнительная информация по ссылке: http://www.rustrana.ru
 
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Казацкие трубки

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 02:27 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора м4 (486x298, 18Kb)
В народном воображении трубка тесно связана с образом казака. Курить табак первыми в Украине начали именно казаки. Видимо, поэтому в народных песнях и пословицах, на картинах, где был изображен казак Мамай, трубка и казак неразделимы. По описаниям современников, они были среднего роста, плечисты, статны, крепки, сильны, полны на лице и смуглы от летней жары, вечно с трубкой в зубах.  
 
Запорожские казаки любили поболтать, держа при этом в зубах коротенькие люлечки, так называемые носогрейки, или трубки-буруньки. Трубка для казака - первое дело, родная сестра, дорогая подруга.  
 
У запорожцев кроме того, что каждый казак имел свою трубку, была еще "обчиська" трубка - очень большая, усыпанная ожерельями, ценными камнями, разными бляшками, иногда с надписями. Из такой трубки покуривало целое общество, когда обдумывало какое-либо мероприятие или задумывало против кого-то поход. Если совет единодушно постановлял отправляться Войску Запорожскому в поход, то вся сечевая жизнь сразу отменялась, тогда уже в Сечи никто не мог увидеть, чтобы запорожцы развлекались, пьянствовали. Если бы кошевой атаман встретил такого гультяя, то хорошенько "высвятил" бы его чубуком своей трубки.  
 
Но трубки не исключали из обихода нюхательных рожков. Нюхарями были преимущественно старые деды, которые, избегая весьма большой траты времени с трубкой, отдавали предпочтение рожку с табаком. А некоторые употребляли и то, и другое.
 
В Могилев-Подольском, что в Винницкой области, краеведческом музее собрана 21 тысяча музейных экспонатов, среди которых есть коллекция из 36 трубок. Имеются такие экспонаты и в Винницком областном краеведческом музее. Именно они и иллюстрируют нашу страничку. Но для классификации трубок все же вернемся к коллекции из Могилева-Подольского.  
Они существовали, как минимум, двух видов:
· трубки местного производства из глины изготовленные городскими мастерами, о чем свидетельствуют нанесенные клейма;
· трубки привозные фарфоровые.
·  
Все трубки, за исключением одной, изготовлены при помощи формы, которая состояла из двух половинок. При этом негатив орнамента наносился на внутреннюю поверхность обоих половинок формы.  
 
Сама трубка состояла из двух частей: чашечки для табака и основы чубука, куда вставлялся сам чубук - длинная деревянная или камышовая палочка.  
 
В Украине существовало много разновидностей трубок. Среди наиболее распространенных исследователи выделяют коротенькие люлечки, так называемые „носогрейки", или „люльки-сосульки " (от турецкого „бурун" - нос). Кроме этих были еще кованные медью „княжие" величиной с большой кулак „люльки-мугурки" и плосковатые „сорочинки".
 
В подавляющем большинстве трубок внутренняя поверхность чашечки задымлена, что свидетельствует об их продолжительном использовании. На особое внимание заслуживает чернолощенная трубка, изготовленная с применением формы. Невысокая чашечка в форме кувшина и конусообразная основа чубука украшена геометрическим орнаментом в виде концентрических линий. Этот орнамент прочерчен по сырой глине.
 
 
Особенностью чернолощенной техники является то, что она не допускает цветного рисования. Все украшения на рисунках могут быть лишь тональными или рельефными. От других трубок эти отличаются не только технологией выжигания и цветом, но и тем, что имеют довольно длинные, косо согнутые основы чубуков конусообразной формы, расширенные на конце.
 
 
В музейной коллекции можно встретить три-четыре абсолютно одинаковых экземпляра трубок, сделанных при помощи одного штампа. Так, например, есть 3 трубки, изготовленные с одной формы. В них конусообразная чашечка для табака посредине перехвачена кольцом. Основа чубука конусообразной формы, клином врезается в низ чашечки. На основе чубука, сбоку каждой трубки стоит клеймо, на окончании - зубчики. Одна из этих трубок украшена геометрическим орнаментом: вертикальные линии, рельефные треугольники с точкой в центре образовывают концентрические ряды.  
 
В музейной коллекции 5 трубок имеют много общих признаков. Интересными являются клейма и надписи на трубках. Так на одной из трубок есть надпись „SATA - NOV", что, бесспорно, свидетельствует о том, что она попала к нам из Хмельнитчины, из гончарен села Сатанов. Интересно здесь есть одна деталь, которая отсутствует на других трубках. На нижней части основы есть пуговица выпуклой формы: трубку привязывали под пуговицу к карману так, чтобы она могла свободно болтаться на поясе и не потеряться. Эта трубка принадлежала не иначе, как зажиточному казаку.
 
Размеры трубок колеблются в границах от 2,7х4 см. до 4,3х6,4 см. Граненная основа чубука в одних трубках приподнята немного выше середины чашечки, в других - к высоте чашечки. В вертикальных рядах размещались от трех до пяти цветочных мотивов. Трубки были изготовлены из разной глины и потому имеют разный цвет.
 
Всего в музейной коллекции сохраняется 19 клейменных трубок.
Трубки изготовлены городскими мастерами, имеют на окончании внутреннего канала характерное выступление - „дзьобик" треугольной формы.  
 
Семь трубок изготовлено из тугоплавких белых глин. Некоторые покрыты поливой, в частности: зеленой, желтой и коричневой.  
При изготовлении трубок гончары использовали традиционные формы народной посуды и присущий ей декор. В гончарном ремесле производство трубок не было выделено в отдельную область, а гончары, как заведено с давних пор, лепили и выжигали все: посуду, игрушки, трубки. Глиняные трубки были широко распространены в XVI-XVII ст., а уже в конце ХІХ ст. почти повсеместно вышли из употребления.  
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Что курили казаки...

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 02:13 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора м4 (486x298, 18Kb)
Непременным атрибутом запорожского казака, помимо "шаблюки" (сабли) и "ратыща" (пики), была также "люлька" (трубка). Народные "парсуны" (портреты) казаков всегда изображают их с трубкой: на коне ль в походе, или сидя с кобзой - а люлька всегда в зубах. В известной украинской народной песне "Ой, на горі женці жнуть" гетману Петру Сагайдачному даже приписывают такие слова:  
 
    "Мені з жінкою не возиться,
     А тютюн та люлька
     Козаку в дорозi знадобиться…"
 
Особенную любовь к трубке и табачному зелью сечевиков отмечают все современники и историки Запорожского Коша. Вот, например, как это описывает Яворницкий:  
 
"В свободное от походов время запорожские козаки любили, лежа на животах, побалагурить, послушать рассказы других, держа при этом в зубах коротенькие люлечки, так называемые "носогрийки" или люльки-буруньки, и попыхивая из них дымком. Люлька для козака первое дело: запорожец принесет на Великдень пасху из церкви, поставит ее на стол, а сам скорей за трубку: "А, ну-ка, синки, берiться за люльки, нехай паска постоє, а поросяти кат не візьме", - шутливо говорят о запорожских козаках их потомки. Люлька для запорожца - родная сестра, дорогая подруга его: он как сел на коня, зараз же запалил люльку да так верст шесть, а то и больше все смалит и смалит и изо рта ее не выпускает…" (см. Яворницкий Д.И. История запорожских козаков, К.-1990, т.1, с.237).  
 
Короткая казачья люлька-"бурулька" или, правильней, "бурунька" (от татарского слова burun - нос), что, фактически, то же самое, что и "носогрейка" - вещь непростая. Много их сохранилось по музеям и частным коллекциям запорожских древностей, что позволяет восстановить их исторический облик. Любой заядлый курильщик скажет, что букет табака значительно меняется в зависимости от того, из какой породы вырезана трубка. Украинские поселяне издавна вырезали себе люльки только из особых пород деревьев - прежде всего из вишни, а также из груши, липы и вереса. По народным поверьям, ни в коем случае нельзя было резать люльки из осины - проклятого дерева, на котором Иуда повесился. Нельзя было резать трубки из дуба - дерева, священного для всех славян. Практически не резали трубки из хвойных пород - сосны и ели, поскольку их смолистый запах напрочь заглушал аромат самого табака. Однако люлька запорожская, как видно из сохранившихся экземпляров, в старину была вовсе не цельнодеревянной - а представляла собой довольно сложную конструкцию, значительно отличающуюся от современных сувенирных образцов.  
 
"Чашка" трубки чаще всего лепилась из глины и обжигалась на огне, однако сохранилось много образцов "чашек", выточенных из вулканического туфа или других, преимущественно мягких горных пород. По внешнему ободу "чашки" нередко наносились сакральные узоры - т.н. "карбы", имевшие также место на кобзах-бандурах, тростях-насеках и посохах-костурах. И уже только в саму чашу трубки вставлялась "втулка", выточенная из дерева (вишни, липы или груши). "Чубук" изготавливался также нередко деревянным, из клена. Но чаще всего материалом для чубука служил полый внутри "очерет" (тростник), коим заросли на сотни верст днепровские плавни. Такие чубуки практически никогда не чистили - и когда в чубуке накапливались смолы, его попросту выбрасывали, меняя на новый, благо материал для него всегда был под рукой.  
 
А вот что пишут исследователи про курительные трубки из другого региона Украины:  
 
"Трубки как объект народного искусства сохраняются еще до сих пор на Гуцульщине, там они изготавливаются из мосяжной и мельхиоровой бляхи, изредка встречаются и отлитые люльки. Интересным образцом является трубка-"путиловка", которая изготавливается в селе Путили Черновецкого уезда. Место соединения крышки с трубкой иногда украшено плоским гребнем или венчиком. Венчики обычно заканчиваются головкой птицы или коника. Крышки трубки также бывают с украшением, сделанным из узенького пояска бляхи "кучерями", изготовленными очень мастерски…" (см. Воропай О. Обычаи нашего народа: Этнографический очерк (укр.). - К. - 2005г., с. 489).  
 
Помимо самой люльки, сечевики с особыми чувствами относились и к другим трубочным атрибутам - т.н. "причиндальям". К ним, прежде всего, относились кисеты-"капшуки" для хранения табака, нередко искусно вышитые матерями или нареченными казаков, а также стальные "кресала" для добывания огня, часто выкованные в форме стилизованных животных - волков, коней, птиц и змей. А некоторым "причиндальям" запорожцы, только с им присущим чувством юмора, дали весьма колоритные названия - "затычка" (чтоб забивать табак в трубку) и "протычка" (чтоб прочищать ее); они изготавливались из металла, а в старину из кости или рога, и также богато украшались орнаментом. Люльку и сопутствующие ей "причиндальи" запорожец носил чаще всего или в своем широченном поясе, используя его вместо карманов, или в накладном мешке-"гамане", крепившемся также к поясу, или прятал за отворот своей знаменитой смушковой шапки-"бирки".  
 
Помимо трубки как предмета личного обихода запорожцы знали и трубки как предмет ритуальный, использующийся для коллективных действий:  
 
"У запорожцев кроме того, что каждый козак имел у себя люльку, а то была еще "обчеська" люлька, очень больших размеров, обсаженная монистами, дорогими камнями, разными бляхами,, иногда исписанная надписями вроде "козацька люлька - добра думка"; и с такой люльки потягивало целое общество или собрание, когда обдумывало какое-нибудь предприятие или замышляло против кого-нибудь поход…" (см. Яворницкий, там же).  
 
Упомянутые историком большие размеры "обчеськой" люльки относятся прежде всего не столько к чашке трубки, сколько к длине самого чубука - такие трубки с длинными чубуками были еще в ходу у черноморцев, где и были запечатлены уже в 19в. на фотографиях и рисунках исследователей кубанской казачьей старины.  
 
Курение трубки на Украине в среде казачества стало считаться чуть ли не символом молодечества, а "добра люлька" была поставлена в один ряд наравне с "ясной зброей" - "белым", или, как говорят ныне, холодным оружием. Знаменитый гоголевский Тарас Бульба погиб лишь потому, что не захотел, чтоб его люлька врагу досталась. Однако наряду с курением трубки использовали и нюханье табака:  
 
"Люльки, однако, не исключали и употребление нюхательных рожков: нюхари были преимущественно старые деды, которые, избегая слишком большой затраты времени около люльки, предпочитали ей рожок с табаком: "Поки її наложеш, поки її запалиш, поки її накриєш та поки її насмокчешся, єретичої душі, а то смикдьорг! Утер носа та й готов!.." А некоторые употребляли и то, и другое: "Люлька душу услаждає, а ріжок мозок прочищає"…" (см. Яворницкий, там же).  
 
"Курии" и "нюхари" порой нередко добродушно насмехались друг над другом. Главным поводом для насмешек над "нюхарями" была неопрятность последних - на одежде часто бывали видны остатки нюхательного табака. Однако "нюхари", например, Старобельского уезда весело отвечали, что кто нюхает и не утирается - тот и не грешит вовсе: с него смеются люди и осуждают его, а тем самым берут его грех на себя. А в Белгородском уезде рассказывали легенду, что на нюханье табака благословила сама Пресвятая Богородица, с помощью нюхательного табака избавившаяся от головной боли.  
 
Наиболее полное собрание легенд и преданий о происхождении табака и курения мы находим у известного украинского этнографа конца 19в. Георгия Булашева. Согласно этим народным преданиям, украинский народ видел в курении происки бесовщины, как, например, рассказывали селяне Черниговского уезда:  
 
"…когда Бог разгневался на чертей и начал их скидывать с неба, то один черт летел-летел да и напоролся… на суховерхий дуб. Висел черт на нем до тех пор, пока начала с него труха сыпаться. Стала падать труха на землю, а из той трухи начала расти табачная рассада. Люди стали ее брать там, курить и нюхать, а потом и у себя на огородах развели" (см. Мифы Украины. По книге Георгия Булашева "Украинский народ в своих легендах, религиозных взглядах и верованиях" (укр). - К. - 2003г., с.286).  
 
В других легендах также рассказывается о "нечистом" происхождении табака - например, в Александровском уезде считали, что начало курения связано с началом распития водки и происходит от того пустынника, которого искусил на это бес; в других же местах считали, что черти заманили селянина, идущего в церковь, в лес, подарили ему трубку и научили курить. Бытовало также мнение, что табак вырос из тела той блудницы, которая сняла Предтече голову.  
 
А в легенде из Чигиринского уезда рассказывается, как черти, дабы отвлечь монаха от молитвы, стали его искушать, подпалив растущий рядом дуб. Монах молитвой застиг и обездвижил черта в самом дубе - дуб рос-рос и раздавил черта: вот из этой бесовской крови, пролившейся на землю, и вырос табак (см. Мифы Украины, с.286-291).  
 
Табак на Украине издавна назывался словом "тютюн", заимствованным напрямую из турецкого языка (tutun - табак). От турков же, видимо, казаки позаимствовали и сам обычай курить трубки, поскольку турки держали в своих руках всю средиземноморскую торговлю в 16-17вв. - сами же османы, скорей всего, очень быстро переняли привычку курить трубку непосредственно у испанцев; тем более, что само курение различных, в том числе и наркотических трав для получения "кейфа" (т.е. наслаждения), было издревле присуще мусульманским народам - и вместо гашиша в кальяне появился уже ароматизированный табак, приведший за собой и привычку курения уже собственно трубки.  
 
Однако самым интересным моментом в курении табака является процесс его ароматизации - чтобы отбить неприятный табачный запах, который, по меткому выражению украинских селян "…горло дерет". Для этого существует два основных способа - ферментация табака, употребляющаяся ныне повсеместно как основной способ, и добавление в табак смесей из ароматизированных трав, как, например, в кальяне. Незаслуженно забытый исследователь запорожской казачьей старины Анатолий Пастернак, большой знаток украинской народной медицины, в своих работах пришел к интересным выводам. Оказывается, что в процессе ферментации собранных табачных листьев тот самый махорочный, резкий привкус табака уничтожается, что приводит к улучшению вкусовых качеств табака и табачных смесей. Однако в результате этого процесса также разрушаются и полезные для здоровья вещества - а вот концентрация никотина увеличивется в десятки раз:  
 
"Сеяли табак, который произрастал в наших климатических условиях, а это, преимущественно, махорочные сорта. Применяли технологию приготовления самую простейшую - высушивали листья… А это - яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, разные эфирные масла, которых в листьях махорки целых полтора процента. Среди них - кемпферол, кверцетин. Специалисты знают: все эти вещества не только не вредные, они полезные для организма! Например, кемпферол и кверцетин укрепляют сердечные мышцы…" (см. Пастернак А. А тютюн та люлька…/ж. "Наука и общество" (укр.), 1991г., №11, с.76 ).  
 
Из самых известных на Украине махорочных сортов "самосада" сеяли чаще всего такие как "самсон" и "дюбек". Вот в них-то, чтобы отбить махорочный смрад, и добавляли различные душистые травы, обратившись к опыту народных целителей, знахарей-травников. Пастернак среди прочих трав выделяет следующие:  
 
- материнку ( или душицу лекарственную) - в ней содержатся тимол и карвакол, успокаивающие нервную систему, а также терпены, противодействующие болезням желудка;
     - любисток - его "молодица" (девушка на выданье) мешала в табак, чтобы "…привязать к себе казака", а также сберечь его в пути; в нем содержатся фурокумарин, псорален, бергаптен, обладающие антисептическим и противоопухолевым действием;
     - мяту - ее добавляли не только в курительную смесь, но также и в смеси для нюханья табака; мята содержит вещества, положительно влияющие на тонус, бодрость, рассудительность, спокойствие, оказывающие благотворное воздействие на работу мозга;
     - тирлич (или горечавку желтую) - как говорили старики: "…чтоб руки-ноги не выкручивало", т.е. от ревматических болей в суставах;
     - падуб - предупреждающий болезни горла, ангину, воспаления десен, укрепляющий эмаль зубов (см. Пастернак, с.77, а также: Иванишин Д.С., Катина З.Ф., Рыбачук И.З., Иванов В.С., Бутенко Л.Т. Лекарственные растения Украины. - К. - 1974г., с.101, 12.
 
Помимо вышеозначенных растений, обладающих сугубо лекарственным воздействием, в народной среде в курительные смеси добавляли также травы, имеющие сомнительное с точки зрения практической медицины значение, но имевшие большое значение для самих казаков, согласно народным верованиям, в связи с их специфической деятельностью. Считалось, например, что:  
 
 
 
- для очищения крови после ранения нужно курить терновые листья и его сушеные цветы;
     - для того, чтобы отогнать "черные мысли", курили с табаком сушеную полынь;
     - казаки-"могильники", несшие неусыпную "варту" (стражу) на степных могилах-курганах, для улучшения зрения курили высушенную тырсу, т.е. ковыль.  
 
Одной из самых интересных трав, употреблявшихся в курительных смесях, был буркун (или донник желтый), который курили старые рыбаки, находившиеся в силу своего промысла долгое время чуть не по пояс в воде. Сушеные верхушки с листьями и цветами буркуна (донника) содержат в себе в больших количествах вещество кумарин, обладающее противосудорожным воздействием. Однако то же самое вещество, кумарин, угнетает нервную систему и обладает к тому же еще и наркотическим, а точнее, галлюциногенным, эффектом (см. Губергриц А.Я., Соломченко Н.И. Лекарственные растения Донбасса. - Донецк - 1968г., с.71). Запорожские казаки, зная этот побочный эффект, курили табак с примесью буркуна после боя, если сечевик "…не мог забыть вида гибнувшего врага или умирающего побратима" (см. Пастернак, с.77). Интересное подтверждение этому находим и на страницах романа Шолохова "Тихий Дон", когда донской казак Григорий Мелехов, главный герой повествования, чтобы развеять тоску, курил: "…пригоршню смеси: сухой донник и корешки недозрелого самосада - "дюбека" (см. Шолохов М.А. Тихий Дон. - М. - 1980г., т.2, с.153).  
 
Украинские народные верования также донесли до нас предания про некую "чаклун-траву" - т.е. "колдун-траву", порошком из которой запорожцы лечат рубленые, колотые и резаные раны (см. Пастернак, с.77-7). В знахарской практике "характерников", этих запорожских чародеев, согласно народным преданиям и различным "Травникам" и "Зелейникам" 16-18вв., употреблялись и другие сказочные растения - например, "разрыв-трава", отмыкающая любые замки и оковы, "одолень-трава", помогающая одолеть любого врага, "цвет папоротника", с помощью которого ищут клады, в большом количестве оставленные сечевиками в своих запорожских угодьях. Народные легенды глухо упоминают про корень той самой "одолень-травы", однако неизвестно, каким именно образом его употребляли. А вот про "чаклун-траву" есть упоминание, что ее именно курили, "…чтобы сабля не брала" (см. Пастернак, с.77). Учитывая многие архаические элементы, сохранившиеся в запорожской среде, и дошедшие чуть ли не до наших дней со времен индоевропейских воинских союзов (например, культ волка-оборотня), можно предположить, что курение (или, точнее, воскуривание) различных трав, содержащих галлюциногенные или стимулирующие вещества, входило и в ритуальную практику сечевиков, как до этого подобное имело место у скандинавских "берсерков", а также в ритуальной практике других народов. Более того, подобная практика подготовки к битве могла иметь место у запорожцев еще и в силу постоянного взаимодействия с мусульманским миром, на протяжении столетий использовавшего психотропные вещества (например, опиум и гашиш) в качестве допинга для своих воинов, например, подобные упоминания существуют про османских янычар. Однако что это было за тайное зелье казаков - история умалчивает. Уж не здесь ли коренится одна из разгадок тайн запорожских "характерников", которых, согласно легендам, "…ни пуля, ни сабля не брала"?  
 
Как бы там ни было, но рецептура приготовления и сами пропорции из трав, добавлявшихся в курительные смеси, до наших дней практически не дожила. Единственным исключением являются сохранившиеся в народе до сих пор рецепты "злого тютюна" (четверть полыни на три четверти табака), и "мишанок", т.е. смесей в равных частях самосада сорта "самсон", мяты и любистка, или в равных частях табака и донника. А вот грешно курить или нет - на то есть следующая украинская легенда: "…Кто курит, но не плюет при этом, тот греха не делает, но кто курит и плюет, тот "пекла" (ада) не избежит - потому что земля всем нам мать: мы все из земли, землей живем и в землю снова пойдем, и того земля не примет, кто на нее плюет…"
 
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Дело табак

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 01:48 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора м4 (486x298, 18Kb)
На какое зелье легендарный гетман променял жену?
Лихой и беззаботный запорожский казак, затягивающийся ароматным дымом, -один из самых популярных образов в украинском фольклоре: "Шабля, люлька - вся родина, сивий коник - то мій брат". Вошло в поговорку, что у вольного казака сабля была сестрой, а трубка - женой. По казацкому обычаю эти ценности считались общими и для запорожской бедноты, и для старшины, и даже для самого гетмана.  
...А позаду Сагайдачний,  
що проміняв жінку  
на тютюн та люльку  
необачний.  
Слова известной песни об опрометчивом поступке гетмана до сих пор вызывают споры среди исследователей украинского казачества. Многие считают ее откровенно оскорбляющей достоинство великого государственного деятеля.  
Между тем настоящий американский табак, вероятно, появился на Сечи именно во времена Петра Конашевича-Сагайдачного.  
Богун в Америке  
В 1607 году группа поселенцев из Европы, возглавляемая капитаном Джоном Смитом, отплывала в Новый Свет. На корабле под командой англичанина с таким распространенным именем был и украинец, чья фамилия не менее известна - Лаврин Богун.  
Возможно, он даже приходился каким-нибудь родственником знаменитому Ивану Богуну, который воевал вместе с Богданом Хмельницким против поляков и был полковником винницким, а затем паволоцким.  
Капитан Смит слыл первостатейным авантюристом. Наемником воевал за католическую лигу, финансировавшуюся Испанией и Папой Римским, против Османской империи. Попал в плен и был продан на галеры. Так и махал бы он веслом под свист турецкой нагайки до конца своих дней, если б однажды ночью галеру не атаковали запорожцы. Вместе с ними бывший невольник подался на Сечь, о чем пишет в своих мемуарах, а затем решил попытать счастья за океаном. Как раз в это время английская торговая компания Вирджиния основывала поселения в Северной Америке.  
Смит взял с собой нескольких запорожцев, среди которых был лекарь и цирюльник Богун. Колонисты основали город и приступили к выполнению основной задачи Вирджинии - поиску золота и ценных каменьев. Увы, запорожские сотрудники английской компании в девственной американской глуши ничего ценного не нашли.  
Но хозяйственные украинцы не голодали и не унывали. Местные сельскохозяйственные культуры. неведомые в Европе, - картошка, помидоры и кукуруза - пришлись им по вкусу. А проблемы с индейцами исчезли после первой же трубки мира: благородные воины с разных концов света всегда найдут общий язык за совместным ритуалом.  
Ароматное курево, которым угостили запорожских казаков индейцы, вообще-то предназначал ось лишь для торжественных случаев. Аборигены выращивали его в небольших количествах и только для личного употребления. Но деловитые украинцы увидели в диковинном местном растении настоящую золотую жилу.  
А тут и случай подвернулся. На индюшиной охоте капитан Смит был случайно ранен. Богун, который пользовался в Вирджинской колонии непререкаемым авторитетом среди белых поселенцев как врач, а у индейцев почитался за шамана, категорически отказался лечить капитана: дескать в этом примитивном мире такую сложную рану прооперировать невозможно. И если капитан не хочет ампутации, то придется плыть в Англию.  
В 1609 году вместе со Смитом Богун отправил в Старый Свет и несколько папуш табака. Тогда, в начале XVII века, старушка Европа как раз начала увлекаться новым ароматным курительным зельем. Не обошла табачная мода и Украину. Правда, как указывает историк Иван Крипьякевич, украинцы в то время все же предпочитали нюхательный: "Хотя табак на Подолье и Украине часто возделывают, но не очень еще распространился обычай курить его из люлек, за исключением ремесленников и жолнеров, которые к тому пристрастились в других краях. - приводит он слова современника. - Зато очень распространилась здесь табака к жеванию.; а те, что наиболее неопрятно ведут себя с табакою, жрут ее, то есть жуют: видел я там нескольких таких. Но в XVIII веке уже все с охотой курили".  
Вполне вероятно, что в Украину первое американское курево попало именно из той партии, которую вез Смит. Тем более что английский капитан за два года пребывания на Сечи не раз встречайся с Сагайдачным. Кто знает, возможно, гетман курил тот табак из индейской трубки, переданной из Вирджинии. А на такую ценную и редкостную вещь гетман как настоящий запорожец мог променять даже... Исторические документы об этом умалчивают, сохранились лишь ироничные слова песни. Но доподлинно известно, что Лаврин Богун несколько раз упоминается в документах колониального штата Вирджиния. В частности, он имел там врачебную практику и получил надел земли, на котором выращивал табак.  
Казацкий тютюн  
Запорожцы "смалили люльки" задолго до появления при европейских королевских дворах обычая "вкушать никотиану".  
Восточные народы наслаждались воскурением всякого зелья еще в античности. Отец истории Геродот описывает скифский обычай дышать у костра дурманной травой. Быть может, в Украине обычай вдыхать дым сохранился еще с тех времен.  
А курение собственно люльки и тютюна пришло из Турции. Оттуда же родом и вся казацкая табачная терминология. Люлька - производная от турецкого lule, lula. "Курение" по-турецки - "тютюн ич-мек", что означает "пить дым". Из турецкого же заимствованы "чубук" и "капшук" (кисет).  
Не случайно именно врач Богун стал популяризатором табака в Украине. Казаки употребляли тютюн как лекарство. Считалось, что курение успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, а также улучшает сон и аппетит.  
Казацкий тютюн и состоял из лекарственных растений. Это была смесь полыни, тысячелистника, чабреца, валерианы, мяты и многих других компонентов, которые каждый добавлял по своему желанию.  
Очевидно, что запорожцы пробовали разные композиции. Вероятно, были и такие, кто отдавал предпочтение конопле или трофейному опиуму. Однако, следуя восточным традициям курения, основной упор они делали на разнообразные смеси. Так, в Османской империи чистые наркотики были уделом беднейших - тех, для кого забытье являлось чуть ли не единственным способом покинуть мрачную реальность повседневной жизни. В то же время в изысканных курительных составах для султана и его дивана наркотические компоненты практически отсутствовали. А запорожцы считали себя сословием, не уступающим родовитому Владыке Блистательной Порты, брату Солнца и Луны.  
Добыть немыслимо дорогой султанский тютюн наверняка мечтал любой казак. А в свободное время покуривал местную смесь украинских лекарственных травок, успокаивая нервную систему и настраиваясь на очередной поход на Царьград.  
Душа казака  
На Сечи люльку считали душой казака. Поэтому берегли ее и считали своеобразным талисманом. Бытовало поверье, что если она ломалась хозяин мог заболеть или даже умереть. Недаром гоголевский Тарас Бульба не хотел оставлять свою люльку на поле боя. Впрочем, и в плен он попал как раз из-за того, что потерял ее.  
"Запорізьке товариство" тянуло табак из миниатюрных трубок-носогреек. Маленькой люлькой было удобно пользоваться и в морском походе, и в седле. Автор трехтомной Истории запорожских казаков Дмытро Яворницкий пишет, что такая трубка удобно размещалась за отворотом шапки. Так что свою "душу" казак терял с головой и в прямом, и в переносном смысле.  
Была у запорожцев и "коллективная душа" - "обчеська люлька", или куренная. Обычай ее выкуривания очень напоминал аналогичный индейский ритуат с трубкой мира. На куренной раде в торжественной обстановке атаман выносил украшенную изысканными узорами, окованную серебром люльку и раскуривал. Казаки затягивались из нее по очереди, передавая из рук в руки. При этом каждый высказывал свою мысль по обсуждаемому делу. Таким способом решатись самые сложные проблемы.  
Как знать, может, Богун так быстро нашел общий язык с индейцами именно во время общей для казаков и индейцев трубки мира Вирджинского куреня.  
Трубка мира в руках Богдана  
К началу освободительной войны 1648 года под предводительством  
Хмельницкого "обчеська люлька" мира прочно вошла в казацкий быт. И если дела шли совсем туго, гетман приказывал достать ее. Об этом остались свидетельства как украинцев, так и представителей Западной Европы.  
В начале 1657 года в гетманскую столицу Чигирин прибыло посольство от шведского короля. Находившийся на той аудиенции пастор Гильдебрандт впоследствии вспоминал, что хотя разговор и происходил на понятной для всех латыни, стороны никак не могли договориться. Начался обед, на котором присутствовали Богдан Хмельницкий с женой Анной, послы и казацкая старшина. После трапезы гетман вначале без энтузиазма побренькач на лютне, а потом отложил ее со словами, которые пастор перевести не смог и записал, как услышал: "Klopci, a deiz lulka?"  
Шведам в то время еще был неведом смысл выкуривания "обчеськой" трубки мира, и они не присоединились к ритуалу, который объединял народы по обе стороны Атлантики. Те переговоры завершились для обеих сторон неудачно. Видимо, посланцев шведского короля Карла Густава слишком озадачило требование Хмельницкого признать его власть "на всю стару Русь, де грецька віра існувала і мова ще існує, аж по Віслу". и они отказались курить с таким ненасытным новым властителем Руси.  
А послы польского короля Яна Казимира осенью 1648 года были куда более сговорчивыми. Как свидетельствует летописец Григорий Грабянка, делегацию к Хмельницкому возглавил киевский воевода Адам Кисель, поскольку он был с гетманом одной православной веры и хорошо его знал. "И как ни старался Кисель, как ни работал своими медовыми устами, однако гетман, пренебрегая его велеречивостью, не раз обрывач его, приказывал помолчать и только уважая свое старое знакомство с ним, пригласил всех послов к себе на обед и, порешив посмеяться над спесью панской, убрался в дорогое одеяние и поднимал позолоченную чару с обычной горилкой в честь послов польских и в честь жены своей Чаплинской, родом польки, (которая тоже была богато одета и, будто пьяная, как раз растирала и черепке табак для Хмельницкого). Послы, видя такое отношение к себе, поступились линией к речке Горынь и, отложив подписание мирного договора на весну, решили убегать от жестокости гетмана", писал Грабянка.  
Побоялось закурить с Хмельницким и польское посольство, очевидно, опасаясь все тех же требований отступить за Вислу. А казаки в который раз убедились в чудодейственной силе своего тютюна. Ведь не раз с его помощью даже черта в пекло изгоняли.  
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Коротко о главных темах, о которых говорится в СМИ о казаках

Пятница, 25 Января 2008 г. 03:10 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (200x154, 6Kb)
Коротко о главных и наболевших темах,о которых говорится в СМИ о казаках,на сегодняшней день

Атаман Краснов: герой, предатель или мученик? [НТВ]

Сегодня в храмах Ростовской области служили панихиды - местные казаки поминали предков, павших в годы репрессий. 24 января 1919 года ЦК РКП(б) разослало на места письмо с требованием приструнить казаков, конфисковывая у них продовольствие и оружие. Не подчинившихся предлагалось расстреливать.
Одним из главных тогдашних врагов советской власти был донской атаман Пeтр Краснов, боровшийся за отделение казачьих областей от России. Потом была эмиграция и Вторая мировая: для Краснова - вторая попытка сломить красных.
Генерал сотрудничал с немцами, а после войны был выдан англичанами Москве, где его судили и казнили в 1947 году. Теперь казаки требуют реабилитации атамана.
Подробности - у корреспондента НТВ Михаила Антропова.
Более миллиона казаков в начале XX века стали жертвами красного террора. На молебен о погибших раз в год съезжаются потомки тех, кто выжил.
Донской казак Валентин Бузин вспоминает: у него был шанс отомстить советской власти. Агитаторы атамана Краснова пришли в 1943 году в его станицу, приглашали служить под командованием немцев. В последний момент родственники отговорили.
Валентин Бузин: ""Валентин, чего ты надумал? Ты знаешь, куда ты попадаешь? Вы будете карателями у немцев", - так они мне говорили".
Атаман Пeтр Краснов держался за каждый шанс одолеть большевиков. В 1918 году его армия полностью разбила красных на Дону. Тогда он ратовал за то, чтобы отделить казачьи области от России. Но не получилось.
Потом были годы эмиграции и новый шанс - Вторая мировая. Казачьи подразделения в составе Вермахта формировались под его командованием. В 1944 он стал начальником Главного управления казачьих войск. Действовать приходится под протекторатом Германии, но Краснов вновь мечтает о создании автономного Донского государства.
Николай Леденeв, казак: "Сейчас люди почему возмущаются? Потому что не знают историю, ибо она преподавалась нам как бы с большевистской стороны: Краснов был за немцев и против наших советских войск".
Казнили Петра Краснова в 1947 году. Верховный суд вынес ему приговор как изменнику родины, а спустя полвека в 1997 подтвердил: приговор был справедливым. На этот раз казаки заговорили о политической реабилитации. Новость сразу приобрела оттенок скандала.
Николай Коломейцев, публицист: "Сегодня находятся люди, у которых поворачивается язык оправдывать и реабилитировать Краснова, выдавая его чуть ли не за главного патриота".
Константин Хохульников, историк, председатель фонда "Казачье зарубежье": "Почему все-таки Краснов? Вы знаете, такого огромного литературного наследия, как Петр Николаевич, никто из писателей русского зарубежья не оставил".
Два десятка романов, повести, сборники... Председатель фонда "Казачье зарубежье" уверен: атаман достоин публикации в России. И реабилитировать его нужно хотя бы для того, чтобы спокойно издавать на родине.
Говорят и о других его заслугах. Георгиевский кавалер, путешественник и даже педагог. Но, по мнению историков, черных страниц в биографии атамана эти достоинства не оправдывают.
Борис Соколов, историк: "Его сотрудничество с немцами следует морально осудить. И делать из него героя, на мой взгляд, не очень здорово. Хотя юридически его надо реабилитировать. Но точно также надо реабилитировать и царскую семью".
Политическая реабилитация, на которой настаивают казаки, должна изменить образ Петра Краснова в сознании людей. Они говорят, что надо не осуждать, а понять этого человека.
Владимир Воронии, заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского: "Я вырос в это время, когда нам говорили: вот это черное, вот это белое, вот это красное, хорошее, а это белое и плохое. Мы бы хотели, чтобы люди получили возможность самостоятельно судить о тех или иных процессах или о тех или иных людях".
Примириться с прошлым можно и символически, если по-другому не получается. Красноармейская буденовка, винтовка, по соседству в двух шагах казачья фуражка и шашка... Этот памятник появился в Новочеркасске недавно. И пока это единственный памятник примирения в России.
Донской казак и ветеран Великой Отечественной Валентин Бузин в этот день одну свечку за упокой поставил отдельно - всем погибшим под знаменами атамана Петра Краснова.
Валентин Бузин: "Жалко, конечно, ребят. Они не туда, да и не так пошли".
Казаки намерены решить вопрос реабилитации атамана Краснова к ноябрю [www.rian.ru]
Казаки Всевеликого войска Донского надеются решить вопрос политической реабилитации атамана Петра Краснова до конца октября 2008 года, сообщил первый заматамана войска по Ростовской области и республике Калмыкия Игорь Казарезов.
"Этот вопрос мы обсудим на большом донском круге, который состоится в октябре", - сказал он журналистам на пресс-конференции, добавив, что если вопрос не будет решен, то "мы продолжим работу".
По его словам, рабочая группа, созданная для изучения деятельности Краснова, уже начала свою деятельность. "3 февраля пройдет расширенный совет атаманов войска, где мы обсудим дополнительные меры по реабилитации", - сказал Казарезов.
"Мы хотим донести до народа, кем на самом деле был Краснов, а также вернуть в отечество его богатейшее литературное наследие", - добавил он.
Краснов, известный борьбой с большевиками, родился в 1869 году в Петербурге в семье казачьего генерала. Во время октябрьской революции 1917 года он был назначен главой Временного правительства Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления, но был разбит и взят в плен. Отпущен советскими властями под честное слово, что не будет продолжать борьбу против революции. Бежал на Дон и в мае 1918 года стал атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае-июне 1918 года ликвидировала советскую власть на Дону. Краснов проводил сепаратистскую политику - стремился к отделению казачьих областей от России.
Во второй половине 1918 года Краснов предпринял наступление на Поворино - Камышин - Царицын, но был разбит. 19 февраля 1919 года из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.
Во время второй мировой войны 1939-1945 годов активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.
В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.
По мнению епископа Ставропольского и Владикавказского, члена Общественной палаты РФ владыки Феофана, попытка реабилитации пособника нацистов атамана Петра Краснова является кощунством.
"Я не смогу согласиться, что мы должны реабилитировать людей, которые шли против своего Отечества. Их стараются оправдать тем, что они боролись с советской властью. Но на фронтах, куда они отправлялись, не было Сталина, а были простые люди, граждане Советского союза", - сказал он РИА Новости в понедельник.
Его мнение относительно реабилитации тех, кто помогал гитлеровским войскам, разделяет и ветеран Великой Отечественной войны, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.
"В последнее время стало очень модным реабилитировать эсэсовцев, бандеровцев. В здравом уме никто этого не должен делать. Я против и считаю это противоестественным", - сказал он.
23.01.2008 12:41:00 GMT
Биография казачьего атамана Петра Краснова [www.rian.ru]
Руководство донского казачества хочет реабилитировать пособника нацистов атамана Петра Краснова. Атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий 17 января подписал приказ о создании рабочей группы, работа которой будет направлена на организацию мероприятий по политической реабилитации Краснова. По мнению Воронина, Краснов не был предателем.
Атаман Петр Краснов, известный борьбой с большевиками, родился в 1869 в Петербурге в семье казачьего генерала.
Во время Октябрьской революции 1917 был назначен главой временного правительства Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления, но был разбит и взят в плен. Отпущен советскими властями под честное слово, что он не будет продолжать борьбу против революции.
Бежал на Дон и в мае 1918 был выбран атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае - июне 1918 ликвидировала Советскую власть на Дону. Краснов проводил сепаратистскую политику - стремился к отделению казачьих областей от России.
Во второй половине 1918 Краснов предпринял наступление на Поворино - Камышин - Царицын, но был разбит. 19 февраля 1919 из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.
Во время Второй мировой войны 1939-45 активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.
В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.
Все справки>>
23.01.2008 12:55:00 GMT
Депутаты не будут запрашивать информацию о "реабилитации гитлеровских приспешников атамана Краснова" [ИА REGNUM]
Депутат Государственной думы РФ Николай Коломейцев ( КПРФ ) выступил с протокольным поручением комитету по безопасности запросить в Генпрокуратуре РФ и ФСБ информацию о том, насколько решение "так называемого Совета атаманов" соответствует положениям федеральных законов о противодействии экстремизму и конституции РФ, передает корреспондент ИА REGNUM .
Коломейцев отметил, что создан оргкомитет и было принято решение "так называемым Советом атаманов всевеликого войска донского, финансируемого из средств федерального и региональных бюджетов о подготовке материалов по реабилитации "гитлеровских приспешников атамана Краснова, причастного к расстрелу и репрессиям десятков тысяч мирных жителей и осужденного Нюрнбергским процессом, а в последствии за аналогичное преступление Верховным судом Республики Чили".
В ходе пленарного заседания 23 января депутаты Госдумы протокольное поручение Коломейцева не поддержали.
На пресс-конференции 22 января в Москве первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов высказал свое личное мнение о инициативе донских казаков реабилитировать атамана Краснова. Морозов считает, что вопрос о реабилитации атамана Петра Краснова может быть поднят только в том случае, если с него будут сняты обвинения в пособничестве фашистам. "Здесь есть один водораздел, который мы перешагнуть не в праве - это решения Нюрнбергского трибунала, который признал фашизм преступлением против человечества, фашистов - агрессорами, а лидеров фашистской Германии - преступниками. Все люди, ушедшие из жизни или живущие ныне, которые находились во время войны на стороне фашистской Германии, подпадают под решение Нюрнбергского трибунала", - заявил депутат.
По словам Морозова, тему реабилитации атамана Краснова можно будет обсуждать, если будут предъявлены доказательства, свидетельствующие о том, что Краснов не был пособником фашистов.
Зам. атамана войска донского: Вокруг генерала Краснова пытаются устроить шабаш [ИА REGNUM]
Депутат Государственной думы РФ от Ростовской области Николай Коломейцев ( КПРФ ) обратился с протокольным поручением к комитету по безопасности - запросить в Генпрокуратуре РФ и ФСБ информацию о том, насколько решение "так называемого Совета атаманов" Всевеликого войска Донского (ВВД), соответствует положениям федеральных законов о противодействии экстремизму и Конституции РФ. Отметим, что в войске донском была создана рабочая группа по рассмотрению возможности общественно-политической реабилитации генерала Краснова .
По просьбе корреспондента ИА REGNUM оценки, высказанные депутатом в адрес атамана Краснова и Совета атаманов прокомментировал заместитель атамана ВВД по идеологии Владимир Воронин Он заявил, что вокруг фигуры атамана Краснова пытаются устроить шабаш.
Владимир Воронин подчеркнул, что слова депутата Коломейцева о том, что атаман Краснов был осужден на Нюрнбергском процессе, не соответствуют действительности. Воронин предложил вспомнить историю - известно, что генерала Краснова в 1947 году в возрасте 78 лет англичане выдали СССР. И над ним, считает Воронин, был совершен не суд, а расправа: не было ни адвокатов, ни прений сторон. Атаману Краснову и генералу Шкуро зачитали постановление, которое Краснов не подписал, после чего расстреляли.
"Генерал Краснов был выдающимся писателем, путешественником, ученым, он ввел в военный обиход понятие "военная психология", и то, что он на склоне лет рискнул своей репутацией в надежде покончить с большевизмом, который он считал злом, не дает повод называть его "пособником фашистов", - отметил заместитель атамана ВВД.
Воронин выразил недоумение по поводу того, что сугубо внутреннее дело войска - создание рабочей группы по рассмотрению возможности общественно-политической реабилитации генерала Краснова - получило такой общественный резонанс. "Мы хотим разобраться в свете происходящих в последние годы процессов: примирения в обществе, воссоединения православной церкви, возвращения регалий Кубанского казачьего войска , укрепления взаимоотношений с зарубежным сообществом, кем же был на самом деле генерал Краснов, и стоит ли говорить о его реабилитации", - отметил Воронин.
"Сейчас некоторые СМИ выдергивают цитаты из выступлений генерала, называя его "пособником фашистов", но ведь Гитлера называл "великим вождем" не только Краснов, но и Сталин , и Геринг учился в СССР водить самолеты. При этом ни от вермахта, ни от СС генерал наград не получал", - продолжил заместитель атамана. "Хотя, - сказал заместитель атамана, - как мы знаем из истории, если бы Ленин на деньги германского Генштаба не совершил Октябрьский переворот, неизвестно, была бы вообще Вторая мировая война ".
По его мнению, некие силы в преддверии президентских выборов опять хотят разделить общественное мнение на черное и белое.

В Волгограде вспоминают жертв геноцида казачества [ИА REGNUM]
Траурные мероприятия, приуроченные к 89-й годовщине репрессий казачества, пройдут сегодня, 24 января, в Волгограде. В храме Иоанна Предтечи в 10:00 состоится панихида по погибшим. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской мэрии.
Начало массовому уничтожению казаков в России положила директива, подписанная 24 января 1919 года председателем оргбюро ЦК ВКП(б) Яковом Свердловым . Документ призывал к "самой беспощадной борьбе со всеми верхами казачества путем поголовного истребления". В ходе репрессий было уничтожено около миллиона казаков.
Как добавили пресс-службе, в 20-е годы казачество понесло невосполнимые потери - было почти полностью уничтожено офицерство, погибла значительная часть казачьей интеллигенции, духовенства, атаманов. Множество станиц было разрушено. Значительное количество казаков оказалось в эмиграции.
В настоящее время в России начались процессы возрождения казачества, его истории, культуры духовной нравственности, традиций, обычаев, форм и методов хозяйствования.
24 января 1919 года в России начались массовые репрессии против казаков [Первый канал]
В результате массовых репрессий несколько миллионов человек были расстреляны или умерли от голода. В память о погибших сегодня, с самого утра во всех храмах Ростовской области проходят панихиды.
Репортаж Александра Чернецова.
Поднявшись с утра пораньше, Александр Кудинов надевает казачий китель и вместе с супругой зажигает в доме поминальную свечу. В семье сотника Войска Донского 24 января - чeрная дата.
Подписанное Свердловым ровно 89 лет назад секретное письмо о проведении массового террора против казачества круто изменило жизнь и его предков тоже. То утро, когда за дедом пришли люди в форме, - самый яркий фрагмент из детства. Был расстрелян сразу или замучен в лагерях - с того дня о судьбе репрессированного деда в этой семье ничего не знают.
На память лишь два фото: в день ареста - из архивов ФСБ, а на другом - казачья семья ещe вместе. Чудом не тронули жену и детей репрессированного казака. Подальше от слухов и пересудов семья переехала из родной станицы в город, где жизнь пришлось начинать сначала.
Большинство репрессированных, по словам историков, пострадали за участие в восстаниях против советской власти. В начале 20-х годов прошлого столетия они стихийно, вспышками, возникали одно за другим по хуторам и станицам Дона. В первых рядах зажиточные казаки с крепкими традициями и прочным семейным укладом.
Уничтожить эту силу и положить конец казачеству как сословию тогда и было главной целью большевиков. Провести массовый террор против зажиточных казаков, конфисковать хлеб и разоружить, расстреливая каждого, - это основные пункты печально известного документа.
В результате репрессий на заре становления советской власти от красного террора погибли более 2 млн. казаков. А их родные на долгие годы были обречены носить клеймо - родственник врага народа.
Секретное циркулярное письмо ЦК РКП(б) спустя 89 лет потомки репрессированных называют кровавым. В память о погибших во всех православных храмах Ростовской области сегодня весь день проходят панихиды и горят поминальные свечи.
24.01.2008 13:55:00 GMT
В Симферопольской епархии совершена панихида о репрессированных казаках [Патриархия.ru]
24 января по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Петропавловском кафедральном соборе Симферополя была совершена панихида по православным казакам, репрессированным в годы гонений на Церковь.
Панихида совершена по просьбе Крымского казачьего союза. Помолиться о упокоении душ своих предшественников, сохранивших до конца жизни верность Православной Церкви и воинской присяге, пришли представители сегодняшнего казачества.
Украина православная/Патриархия.ru
В Черкесске почтили память жертв политических репрессий казачества [ОСинформ]
24 января в Черкесске прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий казачества, сообщает ИА "Интерфакс-Юг".
В Никольском Соборе и церкви Покрова Пресвятой Богородицы прошли поминальные молебны, после чего состоялся крестный ход до центрального сквера и возложение венков к памятнику жертвам политических репрессий казачества. Там же прошел траурный митинг, который начался с минуты молчания в память о погибших. В нем приняли участие президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, глава Черкесска Евгений Беланов, депутаты парламента республики, руководители региональных отделений политических партий и многие другие.
"Я от всей души желаю, чтобы те репрессии, которые были развязаны против казачества, никогда не отразились на судьбе будущих поколений. Чтобы мы вернули все традиции и духовные ценности народа, чтобы мы вместе строили новую Россию — нашу общую родину", — сказал глава КЧР.
Н. Долуда в своей речи подчеркнул, что казачество окрепло и сегодня Кубанское казачье войско — это более 30 тыс. казаков, говорится в сообщении агентства.Источник: ЮГА.ру
В храмах Волгограда и области завтра отслужат панихиду о казаках, павших в годы Советской власти [Портал региональных вещателей Авторадио]
В храмах Волгограда и области завтра отслужат панихиду о казаках, павших в годы Советской власти. Это мероприятие, приурочено к 89-й годовщине репрессий казачества. 24 января 1919 года оргбюро ЦК ВКП(б) приняло директиву 'О расказачивании', которая дала старт большевистскому террору. В результате репрессий погибло более 1,5 миллионов донских казаков, полностью было уничтожено офицерство, значительная часть казачьей интеллигенции, духовенства, атаманов. Множество станиц было разрушено. В эту скорбную дату пройдут крестные ходы и заупокойные службы в Серафимовиче, Урюпинске, Иловле и Чернышках. Завтра в 10 часов начнется панихида в Иоанно-Предтеченском храме Волгограда.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

Помните и Помяните...

Четверг, 24 Января 2008 г. 19:19 + в цитатник
Azazello666 (KAZAKI) все записи автора

24 января – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КАЗАЧЕСТВА

 

Вспомним, не забудем, вспомним все, что было,

Хоть скупа она - казацкая тяжелая слеза,

Но о братах в могилах, в ямах торопливых

По всей Святой Руси Великой забывать нельзя...

Так давай помянем России сынов верных -

Безвинно убиенных наших братьев во Христе.

Как иуда Троцкий и иуда Свердлов

Подло распинали мать-Россию на кресте... 

----------------------------------------------

 
День посвящен памяти казаков, погибших за Веру Православную, Дон и Отечество. В память о жертвах политических репрессий «вольного народа» и геноциде, унесшим жизни более двух миллионов казаков, во всех Православных храмах идут панихиды по безвинно убиенным казакам…

ПОМЯНИТЕ, ЛЮДИ

Рубрики:  История
Традиции

Метки:  

Казаки на Русско-японской войне.

Среда, 23 Января 2008 г. 21:03 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора AAA (331x448, 41Kb)
Подборка открыток 1904 года - с рисунками казаков в боевых действиях Русско-японской войны.
Наткнулся на сайт www.oldvladivostok.ru , где они выложены, случайно - не мог не сохранить. Там достаточно много еще изображений по той войне - рисунки, фотографии, карты.
Открытки русские, французские, японские. Есть карикатуры ( тут я таких не видел)
Из тех что ниже выложил последние три встречал и даже видел в оригинале. По-моему были и времен Первой мировой тоже открытки с рисунками Краснова (интересно, кстати - не родственник ли он генерала?)
Историческую справку писать не буду - события вполне известные и не самые интересные для меня.
посмотреть тут
Рубрики:  История
Галерея

Метки:  


Процитировано 2 раз

Проводы казака на службу в кубанской традиции

Среда, 23 Января 2008 г. 02:38 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x336, 49Kb)
Военная служба казака всегда рассматривалась как  основа его жизненного уклада. Наличие в казачьей традиции двух «миров» военного и гражданского, взаимосвязанных и вместе с тем достаточно самостоятельных, и предопределило бытование ряда обрядов касающихся перехода казака из одного в другой. В первую очередь это проводы казака на службу.  
 
Обряд перехода - проводы казака на службу, близок к русским рекрутским обрядам, однако в казачьей культуре он имеет ряд существенных отличий (в первую очередь - многократная повторяемость обряда в течении жизни казака), на которые указывала М.А.Рыблова при исследовании данной темы у верхнедонских казаков. Эти же отличии характерны и для  кубанской казачьей традиции.  
 
Необходимо отметить, что, несмотря на важную роль  обрядов перехода из мира гражданского в войсковой в кубанской  казачьей культуре, исследовательский интерес к этой теме весьма скромен. Существует лишь несколько публикаций, в которых можно найти фрагментарное либо поверхностное описание проводов у кубанских казаков. В связи с этим, большое значение имеют  воспоминаний Ивана Приймы, в которых есть подробное описание обряда, основанное на личном участии автора - казака ст.Ахтанизовской. Неосвещенность в научной литературе, в работе компенсируется полевыми материалами, собранными в ходе  работы Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции.  Помимо ограниченного количества источников, необходимо отметить широкую вариативность самого обряда, его зависимость от локальной традиции, статуса казака, семейного положения,  и др.  
 
За некоторое время до ухода на службу, молодой казак освобождался от ежедневной работы по хозяйству, а был занят подготовкой снаряжения. В воспоминаниях И.Приймы приводится большой список (около 54-х) элементов входящих в снаряжение казака и необходимых для прохождения службы. Отсутствие, негодность какого-либо элемента, при проверке новобранца станичным атаманом, за несколько дней до проводов, наказывалось словесным выговором казаку и его родителям (в первую очередь отцу), и все требования к снаряжению беспрекословно выполнялись в кратчайшие сроки. Кстати, в советское послевоенное время, информанты отмечали, что внешний вид новобранца был полной противоположностью по сравнению с досоветским периодом: латанная, старая, ношеная одежда и такая же обувь.
 
При упоминании проводов, информаторы нередко употребляли  лексему «выряжать»: «Выряжать на службу» - то есть не только подготавливать «справу», но и провожать на службу казака – «Выряжалы за ворота козака». Кстати, в украинском языке «выряжать» - обозначает «одевать».
 
Собранное снаряжение было довольно таки объемным, поэтому оно в походных сундуках нередко заранее отправлялось на подводах к пункту сбора того или иного отдела. Помимо подготовки материальной, обязательным, для новобранца считался пост – подготовка духовная, который заканчивался напутственным молебном.
 
Примерно за день до назначенной даты проводов,  утром, казаки съезжались на своих лошадях в центр станицы к храму. Возле храма, проводился молебен, на котором присутствовало большинство жителей станицы, родители и родственники новобранцев, атаман и станичное правление.  Молодые казаки покупали в храме «охресты»*, которые хранились в станичной церкви до их возвращения со службы.  
 
Молебен проводился либо на площади, либо на территории храма.  Для этого из храма выносили «святости» - хоругви, знамена, иконы. Священник, проведя молебен, причащал и окроплял молодых казаков. Уже во время молебна, «примечали», какая судьба ждет казака – если конь стоит, опустив голову во время церковной службы – казак домой не вернется. После церковной службы станичный атаман, почетные старики, напутствовали новобранцев и желали скорого и благополучного возвращения: «Благодарылы атцов, матерей шо вырастылы сынов, проводылы на службу».
 
«Вечер»/ «обед»/ «празнык» / «гулянка»/ «проводы» - проводилась либо вечером этого дня, либо на следующий. Часто на проводы не приглашали, люди приходили сами. В других случаях новобранец сам лично ходил по станице и приглашал станичников. С собой гости приносили подарки: мыло, рубашка, бритва, продукты. В качестве подарка могли выступать деньги: «Натэ серебро, шоб було вам добро в армии. А тоди ще грощи мидни, шоб ваша армия нэ була бидной». В некоторых станицах новобранец, если был неженат, вечером шел приглашать молодежь: «Он пашел, у нас тут называлась, вот сечас где ДК стаит, тада ево не было, а вот хадили туда-сюда вот так от, называли Брехаловка – площадь. Гуляли вся маладешь. И вот я гаварю: «Слава, многа будеть маладых девак?». Он грит: «А, нет». […] И как пашел он, привел усю Брёшку». Молодые девушки и парни в доме казака пели, танцевали, играли, а затем все садились за стол. Уже за столом, крестная мать перевязывала его крест накрест рушником. Перевязывать полотенцами могли и так: «Перехвачивалы [полотенцами] одын раз крестный батько, одын раз – ридный». Девушки прикалывали булавками платочки/цветы к черкеске на груди казака, либо перевязывали ему руки/правую руку. При этом первый платочек/цветок повязывала/прикалывала невеста новобранца, и дарила ему вышитый кисет для табака. Замужние женщины, также могли повязывать, но не платочки, а полотенца: «Подруги девушки платочки цепляли, перевязывали руки, а дамочки и другие гости – рушники такие хорошие. Навяжут аш жарко»; «Выделяли ево – шоб все знали». На головной убор – папаху – прикалывали бумажный цветок или красную ленту. После угощения, молодежь расходилась, а за столом оставались взрослые.
 
Участие молодого казака во время прощального ужина, когда за столом оставались взрослые, строго регламентировалось. За столом, неженатый казак сидел в святом углу, между отцом и матерью. Так, И.Прийма, отмечал, что провожающий должен был каждому поднести стакан водки и вина: «Угощаемые мною гости высказывали мне свои добрые пожелания – благополучной дороги, успешной службы и счастливого возвращения. Дяди давали мне более или менее пространные наставления, стараясь предостеречь меня от возможных ошибок и опасностей. У каждого из них был большой жизненный опыт, и они теперь старались передать мне крупицы этого своего добра». Нередко гости просиживали за столом всю ночь, предаваясь воспоминаниям о былых временах и военных победах.  Беседы прерывались песнями. Можно отметить, что песенный репертуар также был довольно определенным в сюжетном отношении. Большая часть текстов, сюжетно была связанна с тяготами казачьей службы, разлукой с семьей, военными темами. Многие из этих песен были сугубо мужскими. Тем не менее, на Кубани выделилась группа песен,  приуроченных  именно к проводам. Наиболее широко распространенные, которые встречаются и на территориях других казачьих войск, это: «Последний нонешний денёчек», «Конь боевой с походным вьюком», «Прощай любезная станица», «Провожала маты сына у солдаты», «За лесом сонце воссияло», «Вышел пастух ва лужок», «Як сидив кочет на воротах», «Ой там пры далыни там жила вдова», «Прощай станыця, горад Кавказ» и др.  
 
Утром гости вновь сходились ко двору казака. Все садились за стол и завтракали. Выйдя из-за стола, выходили во двор, где родители благословляли сына на добрую службу. Мать держала в руках хлеб с солью, отец икону (во время благословения они трижды ими менялись). Молодой казак стоял перед ними на коленях на шубе вывернутой мехом вверх: «шоб не голо служить ему было». Родители, благословляя сына на добрую службу, желали ему благополучного возвращения. Казак поднимался с колен, целовал икону, хлеб и руки родителей. Мать одевала сыну крестик: «Вешалы крест, и даже вроде этат крест заговарывалы ат пули», или медальон (чаще всего с изображением Николая Угодника или Георгия Победоносца) и трижды говорила: «Господи благослови. О цэ тоби идти в пути, Господь впэрэди, Матирь Божа с ными, а ты за ными», - а отец давал наказ: «Служить чесно, дабрасовесно, выполнять, вси приказы камандира… и свово, лошадь, свово друга верного жалей, ухаживай, - наказ давал, - это тебе будет щасте», и вручал узелок с родной землей.  Остальные провожающие в это время могли исполнять молитвы «Отче Наш», «Верую», пели «Многая лета».  
 
В некоторых станицах, уже после благословения, казак возвращался в дом за умышленно оставленной вещью. Хотя в обычной жизни, возвращение рассматривается как неблагоприятное для будущих дел явление, то в данном случае считалось, что  это поспособствует его возвращению со службы. При этом, выходил новобранец из дома спиной вперед - поочередно закрывая двери из комнат в «колидор», из «колидора» во двор. Дом новобранец должен был сам закрыть на замок, а ключ отдать родителям.
 
Важным этапом считался выход со двора. Казак должен был выйти только через ворота, при этом некоторые информаторы отмечают, что на воротах простилали рушник. Первым выходил казак, затем в последовательности: родители, жена ведя коня, гости. Неженатому казаку коня могли выводить  и невестка, сестра, младший брат, или мать: «Мать выводит через платочек за уздечку выводит коня: «Я тебя провожаю и што б я тибя на коню обратно встрела»; «А оце сэстры нэ було, так коня выводыла нэвистка». В момент, когда выводили коня, следили за его поведением: «Примечалы, кинь споткнувся, щастя нэ будэ»; если конь  заржет, то его хозяин со службы не вернется.
 
 На улице казак кланялся на четыре стороны. Женатый казак садился на коня и сидя в седле, одевал жене черную шаль – «печальник». Этот головной убор  женщина носила в праздничные дни на протяжении всего периода службы мужа: «Шаль, если сын погиб, уже запрещали носить невестке». К площади, где собирались все казаки, неженатого новобранца девушки вели под руки. Женатый же сидел на коне, которого вела жена до места сбора.  
 
На площади собирались новобранцы и провожающие. Здесь могли вновь провести молебен. Отсюда, кто пешком, кто сидя на подводах или верхом на конях станичники направлялись к тому месту, которое исторически в станице было связано с проводами казаков на службу. В большинстве станиц, данный локус имел и свой топоним, в названии которого прослеживается связь с исследуемым ритуалом: Прощальная балка (ст.Переяславская), Провожательный дуб (ст.Ставропольская), Ридна Могылка (ст.Пашковская). Границей мог выступать мост через реку, камень, сад: «И о цэ тут було, дэ мы живэм, тут знаитэ якэ було мисто. Як садочок, груши булы. Прямо сад був. Цэ называлы до Малой Убынкы. О цэ их сюды. Дальше уже не провожають, тут прощаюца»; «Вот там речка бежит, за речку на бугор выходют, выпивают, там прощаюца и от это паехали верхамы»; «И вот туды, вона вниз, там у нас на низу был мост. Щас ево уже как кладка сделана. И тама бальшой камень стаит. И там вседа, дак туда сведуть, па Урупу праважали».
 
На этом месте/границе вновь повторялась процедура прощания. Уезжающие на службу и провожающие их, выпивали по чарке «за каждое из трех желаемых событий: за благополучную дорогу, за успешную службу и за счастливое возвращение».
 
В качестве оберега,  могли  использовать  землю, которую казак должен  был взять на границе станичного юрта - «обжитого», «человеческого», «своего» с «чужим», «неосвоенным» пространством, а затем  засыпать ее себе за воротник: «родная земля сохранит тебя от погибели и приведет живым туда, откуда она взята». Другими оберегами считались  гадючья кожа зашитая в казачий пояс, различные молитвы зашитые в одежду, папаху.
 
В советский период многие элементы обряда проводов на службу сохранялись и сохраняются сегодня (например, повязывание/прикалывание платочков, благословение родителей, обед, одевание крестика и др.). Объяснением тому могут служить слова информантов: «С салдатом всему веришь, хоть бы отслужил. Паэтому делали все».
------------------------------------------------------------------------ -------
 
* «охрест» - хоругвь
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Воспитание Казака

Среда, 23 Января 2008 г. 02:36 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (529x533, 36Kb)
У каждого новорожденного казака или казачки, помимо кровных отца да матери, были крёстный отец и крёстная мать. О быборе крёстных кровные родители заботились заранее. Это не должны были быть родственники (как принято сейчас). Крёстного подбирал отец – это должен быть человек надёжный (кунак, односум, побратим и т.п.), у которого было чему поучиться. Это он в первую очередь формировал дух казака. И немаловажный фактор и крёстный отец и крёстная мать должны быть способны учавствовать в воспитании ребёнка – жить недалеко от крестника (крестницы).
Крёстную подыскивала кровная мать из числа своих подруг (желательно хотя бы немного старше её возраста).
Если в семье родился казак, то основная нагрузка ложилась на крёстного – он делал из казака воина. Главная же задача крёстной матери в этом случае состояла в том, чтобы сформировать в казаке отношение к девушке-казачке, как к жене, матери и хозяйке.
Если же родилась казачка, то основную роль выполняла крёстная. Она формировала из девочки женщину-казачку, как умеющую ждать жену, терпеливую мать и добрую хозяйку. Крёстный в данном случае формировал в казачке отношение к казаку, как к воину-защитнику, как к мужу, отцу и главе семьи.
 
После рождения. Ребёнка особо не торопились распеленовывать. Побыстрее научить его двигать ручками и ножками – была не самоцель. Ребёнок должен сначала увидеть и осознать неизвестный ему предмет, а уж потом потрогать, «взять на зубок».
В дальнейшем процесс «увидел-осознал-сделал» ускорялся. Именно так поступает казак в критической ситуации. И нет паники и ненужных движений, потому что сначала оценил, а потом сделал.
 
После крестин казачёнку клали шашку (кинжал) либо пулю (раньше стрелу), что называется «на зубок». И наблюдали за его реакцией: если начнёт с ней играть – добрый будет казак, если же расплачется – есть над чем задуматься.
Далее, мальца всегда старались окружать именно теми вещами, которые являлись неприменными атрибутами жизни казаков.
 
Вообще, подобные «гадания» проводились на протяжении всего времени обучения-воспитания казака. Сейчас это назвали бы «тестами». Поэтому у казаков было принято так: сначала казачёнка ставили в определённые условия, далее, смотрели на его реакцию, выявляли недостатки и достоинства, и уже потом начинали его корректировать и вырабатывать необходимые навыки и качества.
При подобном подходе нарабатывалась и скорость мышления, и адекватная реакция на внезапно изменившуюся обстановку и появление чего-то нового. Всё это постоянно ускорялось во времени.  
А таких «тестов-гаданий» было очень много. Были общепринятые, и были родовые. В каждом роду свои. 
Когда казачёнку исполнялся год, его вели к первому причастию. В год у казачёнка многое было впервые. Впервые его одного сажали на коня, надевали на него отцовскую шашку, отец брал коня по уздцы и проводил его по двору.
И ещё один обряд совершался в год от рождения. Собирались все мужчины рода и вели мальца на священное место своей станицы (или хутора). У донцов оно называлось «урочищем», у черноморцев «кругликом». Там совершались действия, позволяющие передать на духовном уровне силу и знания рода новому поколению.
 
Первые шаги в обучении и воспитании делались в семье. Вся система, если её можно так назвать, строилась именно на родовых и товарищеских принципах существования.
Весь процесс развития казака строился по спирали. Каждый виток в ней – это замкнутый цикл, и занимал он определённый возрастной период.
Следующий круг начинался с того же, но на новом качественном уровне.
Каждый из этих уровней включал в себя физическое, интилектуальное и нравственное (духовное) развитие.
В зависимости от возраста одна из этих категорий была главенствующей, а остальные, как бы сопутствующие.
Знаю, что физическое развитие было основным в возрасте от 8 лет (в некоторых семьях от 7 лет) и до 12 лет.
(Современным детям наверное стоит пару-тройку лет накинуть. Сравните: 200 лет назад казак начинал боевые походы с 16 лет, а сейчас юноши-мужчины и к 20 годам не все готовы к испытаниям).
 
До 7-8 лет казачёнок жил на женской половине куреня.
В этот момент воспитание шло и от женской части семьи и от мужской. В основном в его основе лежала наглядность. И главное здесь – личный пример старших и погружение мальца в соответствующую среду.
А что в себя включала именно казачья среда обитания для казачёнка? На стене в курене шашка отцовская (или дедовская). Нагайки у двери и в руках казаков. Лампасы, папахи, фуражки на близких мальцу людях. Кресты и медали на груди деда, отца, дядьки или крёстного. Кони. Кони везде, у себя на базу, на улице, у соседей, в степи за станицей…
И, естественно, вопросы: что это и зачем это (ведь малец изучает мир сразу с казачьего окружения, а не как сейчас с «диснеевского»).
И ответы старших на них: лампас – это символ казака, шашка это наше казачье оружие и символ казачьей воли, конь – это друг и товарищь казака, кресты и медали – это отличие за участие и подвиги в военных компаниях.
А ещё сказки на ночь, о том, как казаки побеждают ведьм и чудищ несусветных, и как с честью выходят из той или иной ситуации.
А ещё песни, которые казаки и казачьки постоянно поют. О славе казачьей, былых походах, битвах и героях.
А ещё пословицы и поговорки из уст старших. Станичные праздники, кде казаки и казачки поют, пляшут – кто лучше. Состязания в кулачках, в стрельбе, в скачках и джигитовке, в фехтовании.
Всё это перед глазами мальца-казачёнка. Всё это формирует в нём причастность именно к этой группе людей. К СВОИМ.
 
В этот период мужчины следили за тем, как формируется казачёнок. Женщинам всё меньше позволяли сюсюкаться сним: «Не портьте, бабы, казака!» Если где-то ушибся и заплакал, то поучали: «Не плач, ты же казак, а казак не плачет!»
И тогда в казачёнке постепенно складывалось убеждение, что то, о чём поют и что говорят старшие, то они и делают, такие же поступки и совершают. И это всё настоящее. И так же будет поступать он сам.
Видимо существует определённый образ Казака, идеального Казака, на основе которого сложилась вся казачья культура бытия, ну и конечно воспитания.
У запорожских-черноморских казаков это похоже Казак Мамай. У донских казаков имени либо вовсе не было, либо оно не сохранилось. Но образ существует.
Небольшое философское отступление:
Если попробовать интуитивно сравнить образы Первого Запорожца и Первого Донца, то большой разницы мы не увидим. Отличия прослеживаются лишь в том, что у Запорожца большая тяга к Воли (свободе) и больше в нём печали. (Печаль понятна – разгон Сечи,многие переселения с родной земли…). Да, ещё одно отличие есть. У Запорожца большая тяга к товарищескому способу проживания. У Донца – к семейно-родовому.
 
Ну и, ко всему прочему, игру на улице со сверстниками. Игры были устоявшиеся веками, и естественно направленные на развитие казачат. Практически все они проходили под присмотром станичных (хуторских) стариков, которые строго следили за поведением каждого из казачат. И в том случае, если кто-то вёл себя недостойно, старики вдохновенно наставляли и поправляли нерадивого.
 
С 8 лет казачёнка переселяли в мужскую половину куреня. В это время снова проводился обряд в урочище. С этого же времени казачёнок учился владеть нагайкой.
Вообще, нагайка предмет очень символичный для казаков и очень древний. С ней связана и легенда о Егории Храбром, и ещё более древние легенды о змееборцах. Кстати, казаки раньше никогда не выясняли отношения между собой кулаками. Говорят, боялись поубивать друг друга. А вот нагайками частенько охаживали друг друга в пылу спора.
 
С этого же времени казачёнка начинали приглашать на «беседы».
Основным моментом в воспитании казака в данный период являлось следующее: научить его справляться с собственным страхом в любых его проявлениях. И, наблюдая реакцию казачонка, старшие говорили: «Не бойся, казак ничего не боится!», «Терпи, казак, атаманом будешь!»
 
Существовало множество игр-упражнений для развития казачат. Упражнения естественно не в том виде, в каком мы их понимаем. Это скорее упражнения-тесты. Они выявляли наличие того или иного качества либо навыка у казачат. И казачата делали эти тесты-игры, соревнуясь между собой (играя). И в эти игры казаки играли чуть ли не всю свою жизнь.
 
В 12 лет процесс физического обучения в основном завершался. Именно обучения, но не развития. С 12 лет казачонка приучали к боевому оружию – шашке (кинжалу).
 
Про Спас (казачью систему выживания) скажу словами одного из казаков.
Казаки народ родовой с твёрдыми правилами поведения, как в семье, так и в обществе.
Начало вхождения ребёнка-казака в Спас начиналось с его крещения. В этот момент у него появлялись его духовные родители – крестный и крестная!
По мере возрастания задачи Спаса усложнялись, но основным направлением воспитания молодого казака или казачки было не физическим, а духовным. Только через понятие духовности молодые казаки снова и снова возвращались к физическому развитию. Без молитвы и понятий Бога жизнь казаков как раньше, так и сейчас не ставилась.  
В самом Спасе приёмов как таковых нет, нет и весовых категорий.
Пословица – «Казак не тот, кто победил, а тот, кто вывернулся – спасся!»
- Именно Спасся!..
То есть «Спас».
В Спасе, когда человек уже готов к первому уровню есть только два принципиальных действия соединяющиеся в одно:
1) очень быстрое мышление на принятие единственно-правильного решения;
2) очень быстрое действие на выполнение единственно-правильного решения, для противника порой даже не заметного.
При достижении второго и третьего уровней Спаса у молодого казака развивают интуицию. Это шестое чувство воина есть практически самое главное. Оно помогает казаку-человеку как в мирской битве, так и в духовной. Он всегда отличает подлеца от честного человека. Настоящая схватка всегда скоротечна, но подготовка к ней долгая. Подготовленный человек выигрывает её ещё до схватки!..
Первое, что необходимо в воспитании неказачьего молодого поколения, это воспитание умения управления собственным страхом. Человек изжить страх не может, так как он необходим для сохранения его жизни. Но управлять страхом можно.
При этом отсутствует какая-либо психомобилизация.
Основной критерий  человека, занимающегося Спасом, это нравственность. Вначале это не ощущается, но с увеличением скорости мышления данный критерий непросто ощущается. Он начинает присутствовать сначала на каждой тренировке, а затем и в самой жизни человека. Человек начинает понимать, что он ведомое существо в данной системе мироздания. Что без диалога с Богом в другие уровни Спаса он не сможет войти, если его моральный образ низок. Тот, кто пытается применить тут хитрость быстро убеждается в этих предупреждениях. Эти люди начинают приобретать сначала небольшие, а затем всё серьёзнее травмы. Вплоть до разрыва мышц.
Одни, поняв происходящее, начинают другую жизнь, где Спас становится одним из показателей правильности поведения. Другие же просто прекращают заниматься Спасом. Им становится понятно – на чьей они стороне.
 
О роли отца и роли крёстного в воспитании.  
С 8 лет главная роль принадлежала крёстному. Именно он по большому счёту обучал мальца казачьей науке. Но кровный отец был как бы руководителем этого процесса.  Крёстный и кровный отцы как бы дополняли друг друга. Родной отец мог быть излишне мягок в отношении своего сына. Крёстный же мог быть излишне суров. Поэтому родной отец останавливал крёстного, когда дело могло принять опасный оборот, а крёстный не давал отцу жалеть сына.
Пример процесса обучения видения летящей пули:
- проводится на изгибе реки, стрелок (крёстный) находится в 80-100 шагах от казака с сыном,
- в 10-15 шагах от наблюдающих за выстрелом находится мишень,
- по сигналу отца крёстный производит выстрел в мишень, казачонок должен заметить пролетающую пулю.
 
С 12 до 16 лет – ещё один цикл в воспитании казака. И опять же он начинался и заканчивался обрядами в урочище.
С 12 лет казачонка начинали водить на круг (сход) и другие общественно значимые мероприятия. Его основная задача – смотреть и запоминать.
 
И в 16 лет по готовности казака его ждало более серьёзное испытание – в основном это была охота на хищника (волка, кабана и пр.).
И вот после такого воспитания и обучения получался «матёрый казачина». Правда есть одно уточнение: «матёрый» казак появлялся в третьем поколении. Естественно, если первое и второе поколения были тщательно подготовлены и выжили в битвах и сражениях.
А что мог из себя представлять такой казак, лучше описать художественно:
«…Из леса вышли в рассыпную австрийцы. Человек тридцать. Винтовки на перевес. Офицер с обнажённым палашом верхом на коне. На поляне по колено трава, начинающая желтеть от знойного августовского солнца. Австрийцы отошли от опушки леса шагов на пятьдесят.
Вдруг произошло непонятное. Из под коня вылетело что-то необычное чёрно-зелёного оттенка, вышибло офицера из седла, провернулось волчком над упавшим, поблёскивая то ли клыками, то ли зубами, и врезалось в гущу оцепеневших солдат. Разобрать что это было невозможно, потому что это нечто всё время двигалось и вертелось вьюном в невообразимых плоскостях.
Находящиеся с краю австрийцы начали приходить в себя и изготавливаться для стрельбы, забыв, что это не спасёт их товарищей, так как вертящаяся масса была в самом центре подразделения, оставляя за собой переломленные и окровавленные тела австрийских солдат.
Но вдруг с левого фланга метнулся ещё один неясный силуэт. Он пронёсся перед изготовившимися к стрельбе настолько быстро, что никто не смог уловить его очертания. Да и вообще не смог больше ничего увидеть в этой жизни, потому что силуэт двигался грохоча и огрызаясь огнём.
Больше всех повезло четверым солдатам. Они, толкаемые своим страхом вовремя уронили свои винтовки, и теперь наблюдали страшную картину: в центре лежали вповалку, как после смерча полтора десятка человек со страшными колото-резанными ранами; ещё человек семь бездыханно лежали со стороны леса с огнестрельными ранами; а по бокам уцелевшей четвёрки застыли двое – причина всего произошедшего. Одеты оба были в низкие чёрные бараньи шапки с защитным верхом, в гимнастёрки и шаровары того же цвета и невиданные солдатами ранее сапоги с шерстяной ступнёй и голенищем из тонкой кожи. В руках у одного было два длинных кинжала, у другого – два револьвера.
А лица этих неизвестных… Глаза – у обоих на выкате – не выражали ни злости, ни ненависти. Солдаты прочитали в них только одно – это пришла смерть, ведомая самим Всевышним.
После всего этого послушнее военнопленных, чем эти четверо не смог бы, наверное, никто найти на всём русско-германском фронте…»
 
Конечно, такое воспитание было не во всех казачьих семьях, и я так подозреваю к 1914 году оставались очень немногие семьи где всё это жило. Но, чем древнее был род, тем тщательнее и обширнее было воспитание. И сами казаки не всегда вдавались в суть этого процесса – как их самих учили, так и они учат. Предки завещали!
 
Вот примерно всё, что могу сказать по этому вопросу. Я попробовал описать общую канву воспитания казака. Остальное, как говорится, нюансы. У кого есть что добавить – будет очень хорошо. Потому что пришло время по крупицам восстанавливать нашу казачью культуру. И первым делом необходимо восстановить культуру воспитания казачат. Потому как они – будущее казачества. И что мы в них заложим, то и получится потом.
Как говорил один старик-казак «Казаков много не бывает, но мало не покажется!» 
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  


Процитировано 6 раз

Выборы и перевыборы Атамана

Среда, 23 Января 2008 г. 02:34 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора
В современной жизни основанием любого казачьего объединения занимается оргкомитет. В момент созыва Учредительного Круга, оргкомитет находится на месте Атаманского Правления. В остальном же Круг ведется обычным порядком. По разрешению Дежурного Есаульца казаки выходят на круг и рекомендуют кандидатов на Атаманский пост.
Всякий названный, как только произнесено его имя, обязан встать, снять шапку и занять место на скамье рядом со священником. В продолжение всех выборов он сидит без головного убора. Сам себя рекомендовать казак не имеет права.
После выдвижения всех кандидатов им поочередно предоставляется слово для изложения своей программы или самоотвода.
При любом количестве кандидатов голосование и подсчет голосов проводится по каждому, даже если за него голосует один выдвигавший.
Всякий за кого голосуют в данный момент должен выйти на середину Круга и поклониться на четыре стороны: кресту и священнику, старикам, оргкомитету и станице.
Есаулец, стоя слева от него, кладет правую руку на его плечо и спрашивает станицу:
— Господа честное казачество, люб ли вам Атаман (имярек.. .)?
В старину голосование производилось поднятыми обнаженными клинками и было очень легко сосчитать голоса всех полноправных членов общины (напоминаю: казак, не обладавший всей полнотою прав, шашки не имел). Обезоруженные казаки вынуждены голосовать поднятием рук. Но как прежде, так и сегодня тайное голосование, равно как и заглазные разговоры, казаки считают несовместимыми со своим пониманием казачьей чести.
Приставы считают голоса. Набравший большее число голосов считается избранным (даже если получил преимущество в один голос). Если все кандидаты получили равное число голосов, Круг прерывается на несколько дней, и затем проводится сызнова по всему ритуалу от чтения молитвы.
После объявления Есаульца:
— Большое число голосов отдано (имярек)... Два пристава ведут будущего Атамана к Присяге.
 
Приведение к Присяге.
Название ритуала “Приведение к Присяге” неслучайно. Будущего Атамана действительно ведут, держа за руки, два Пристава, причем по казачьей традиции нельзя касаться голой рукою голой руки или щеки Атамана—считалось, что так Атаман теряет силу, обретаемую им в момент принятия Присяги. Поэтому, скажем, Пристав слева правой рукою держит Атамана за левый рукав, выше локтя, левая рука Атамана лежит на укрытом обшлагом мундира запястье левой руки Пристава. Такое положение в котором ведут Атамана к Присяге, именовалось в старину “растяжка”. Атаман действительно “растянут” между Приставами издали его фигура напоминает крест. В связи с этим Атаман должен стоять ровно: пятки вместе, носки врозь, опершись на обе ноги.
Приставы снимают с Атамана мундир, расстегивают или разрывают рубаху так, чтобы был виден нательный крест.
Есаулец может взять крест рукою и показать казакам с объявлением:
— Православный!
Казаки отвечают криком “Любо!”, и все, если сидели, встают. В установившейся тишине, стоя лицом к станице, Атаман произносит:
На Христовом Животворящем Кресте, На Священном писании присягаю:
Служить верно, не щадя головы (жизни)
И живота (имущества) своего. Беречь казачью
Честь, преумножать достояние станицы.
Беречь казаков!
Я ваш отец, вы мои дети!
После чего отвешивают поклон станице, затем, ведомый Приставами, подходит к старикам, кланяется в пояс. Старики и станичник кланяются в ответ на поклоны Атамана. Затем Приставы' подводят Атамана к священнику. Атаман целует Крест и, лежащее на аналое, Евангелие.
Затем Атаман выходит, ведомый Приставами, на середину Круга. На него надевают Атаманский кафтан, перепоясывают саблей через правое плечо. Перепоясывают полотенцем через левое плечо. (Это символы военной и хозяйственной деятельности Атамана. Перекрещенные перевязи означают защиту правления Атамана Христом.) У кубанских казаков есть обычай “помазания атамана пылью”, восходящий к обычаю запорожцев,—после того, как Атаман облачен в атаманский кафтан, один из Приставов мажет ему лицо грязью, снятой с подошвы сапога. Этот акт имеет символическое значение и расшифровывается по евангельскому стиху “И пусть больший среди вас—будет вам слугою!”, означает же он, что Атаман, который с этой минуты пользуется абсолютной властью, должен “умалиться”, стать ниже сапога в гордыне своей и служить своему народу, а не распоряжаться людьми как собственностью.
Второй пристав утирает Атамана полотенцем, которое и повязывается через левое плечо.
Старший Атаман (окружной, войсковой и т. д. или старший атаман по возрасту) вручает ему пернач. Атаман, принимая, целует пернач и трижды целуется с вручившим.
Старики подносят Атаману насеку—ритуал вручения тот же. Вручавшие могут сказать перед вручением несколько слов напутствия или приветствия Атаману.
Дежурный Есаулец торжественно надевает на голову Атамана, держащего в правой руке булаву, в левой насеку, и командует:
— Перед Атаманом—шапки долой!
Все, кроме Атамана, стоящего рангом выше, снимают шапки. Этот момент считается присягой Круга на полное и беспрекословное подчинение Атаману.
По Закону все присутствующие на Кругу должны после этого подойти к крестному целованию и к целованию Евангелия. Как правило, после крестного целования участники Круга уходят на перерыв.
После перерыва Атаман предлагает правление и т. д. Круг заканчивается обычным порядком, головные уборы снимаются только на молитву, а казаками нестроевых возрастов при выносе знамени.
 
Порядок перевыборов.
По окончании атаманского срока или по предложению 2/3 реестрового состава Круга объявляются перевыборы. Круг начинается обычным порядком, с той только разницей, что Атаман, выступая с отчетным докладом, должен быть без головного убора, тогда как в обычное время он “шапки не ломит” (исключение может быть, когда Атаман выступает перед внеочередным экстренным кругом или сходом с просьбой: например, собрать деньги погорельцу (атаманская шапка идет по кругу и т. п.) или в момент объявления войны или похода). Без шапок сидит и все Атаманское Правление, которое делит успехи и неудачи Атамана в равной с ним мере.
После доклада Атаман садится на табуретку, Дежурный Есаулец завязывает ему голову башлыком и стягивает руки за спиною полотенцем.
Предварительно Атаман торжественно сдает все атрибуты атаманской власти и сидит с завязанными глазами в белой нательной рубахе так, чтобы был виден нательный крест и обвинители не забывали, что перед ними их брат - христианин.
Поверх креста, на более коротком гайтане сохраняется принадлежащая лично Атаману атаманская медаль.
Выступающие вычитывают вины и заслуги Атамана, памятуя, что всякое ложное обвинение или обвинение, признанное Кругом не доказанным, будет обращено против него. Скажем, обвинение в предательстве, которое карается изгнанием или смертной казнью, если влечет за собою человеческие жертвы, в случае не доказанности обращается и применяется в полной мере к обвинителю.
Обвинение и спор об Атамане может длиться не более трех часов. Оно может быть прервано лекарем, если Атаману стало плохо (правда, это добавляет козырей его противникам, которые могут обвинить его в слабосилии).
Против обвинений может выступить любой казак, но не Атаман, который обязан молчать в продолжение всего разбирательства. Если срок атаманства прерван досрочно и атаман признан виновным, Есаулец срывает с него атаманскую медаль. Если большинство казаков требует переизбрания Атамана на новый срок и серьезных обвинений против него не выдвинуто, то Есаулец развязывает ему руки, снимает башлык и троекратно целует Атамана. Точно так же троекратно целуют его все при возвращении знаков власти.
Избранный на второй и третий срок Атаман присяги не произносит, но целует крест и знамя (только освященное в церкви, иное знамя символом не считается).
По окончании троекратного срока правления, когда Атаман по Уставу не может быть переизбран, ритуала “вычитывания вины” не происходит. Наоборот, Старики, Священник и казаки благодарят Атамана, дарят ему памятные подарки, целуют и говорят только похвалу. Просчеты Атамана могут быть упомянуты только в наказах вновь избранному. Атаман, имеющий равное со всеми казаками право на переизбрание, после ритуала вычитывания вины облачается в обычный свой мундир, кроется обычной казачьей шапкой и усаживается в ряды казаков, с ним же следует и все правление.
Далее идет выдвижение кандидатов, которым руководит Дежурный Есаулец. В числе вновь выбираемых может быть и только что окончивший свой срок Атаман. Он выдвигается на общих основаниях и занимает место без головного убора на скамье кандидатов. Далее обычным порядком, с той только разницей, что в случае избрания на второй и третий сроки он присяги не произносит, а только целует Крест, Евангелие и Знамя. 
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

НАГАЙКА

Среда, 23 Января 2008 г. 02:31 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (72x99, 2Kb)
Казак без нагайки - что монах без молитвы.
Нагайкой владеешь - силу имеешь.
 
      В толковом словаре Даля дается следующее толкование слову НАГАЙКА (ж.) - ногайка, нагайская, татарская плеть, камчук; короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребит. у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен. Есть нагайки с ножом, в черене; нагайки со шлепком, чтобы смягчить удар, и с пулькою, которой бьют волков с коня.  
 
     Нагайка - старинное  казачье   оружие , которое имеет много разновидностей и типов. Казаки носили нагайку чаще всего в качестве некого боевого украшения к парадной форме, и ее применение на полях сражений зачастую происходило из-за потери или поломки основного вида  оружия . Она была весьма эффективной в ближнем бою у казаков-линейцов, у кавалеристов (существует много примеров, когда казаки с помощью нагайки стаскивали с лошади и наносили серьезные ранения своему противнику). Всем известна роль нагайки (плети) в качестве орудия наказания провинившихся казаков, благодаря ее ударным качествам и свойствам.  
 
     В настоящее время исследователи различают два типа нагаек: "донской" (камча) и кубанский.  
 
     Донской тип - длина рукояти/длина плети - 1-1,5/2; длина рукояти - примерно 30-40 см. (по руке - от локтевого сгиба до середины ладони), толщина - по руке; длина плети - 45-55 см. (по руке - вытянутая вперед и чуть согнутая рука, рукоятка вертикально, при вращении плеть не должна доставать до туловища).  
 
     Кубанский тип - отличается от донского меньшей длиной рукояти (15-20 см.) и способом крепления плети - рукоятка как бы вплетается в саму плеть, и зримого окончания рукояти и начала собственно плети нет. Длина рукояти к длине плети ~ 1/3-4.  
 
     Технику изготовление нагайки кубанского типа так описывает потомственный казак Герасименко Анатолий Иванович: "Материалом служила говяжья кожа (обязательно сыромятная), сейчас можно брать ремни для швейных машинок с ножным приводом. Далее лоскут кожи распускался на 4 полосы - сверху вниз, постепенно становясь тоньше. Если кожа была достаточно твердая, то ее раскатывали ногами, дабы придать необходимую мягкость. Сам процесс изготовления начинали с ручки, в которую вставлялся конский волос или деревянная палочка, которая постепенно оплеталась нарезанными ремешками, в основание ручки обязательно выводилась петля поддержки - темляк. Далее различными способами плетения плели сервень, в который также вплетался конский волос, на конце делался кожаный карманчик, в который по традиции вшивалась пуля или другой груз. В конце ручка отделывалась бахромой и украшалась различными элементами, по желанию мастера и в зависимости от стиля ".  
 
                                                    ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НАГАЙКОЙ  
 
      При наработке техник с нагайкой необходимо учитывать, что существует несколько типов нанесения ударов:
1) удар с отдачей, когда в конечной фазе удара плечо не напрягается для оттягивания ее назад, а рука как бы подается слегка вперед. Его цель - оплетение или захват конечности- туловища противника с последующим рывком и падением противника на пол;
2) удар "шлепок" - наносится концом сервеня "шлепком", удар наносится под прямым углом к ударной поверхности и по этой же траектории возвращается обратно;  
3) удар с оттяжкой, он является наиболее эффективным и действенным, при нем происходит удар и быстрое оттягивание руки назад как бы разрезание ударной поверхности.  
 
Рубрики:  Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

РАСКАЗАЧИВАНИЕ: 1917 - 1947 гг. (ОКОНЧАНИЕ).

Среда, 23 Января 2008 г. 02:29 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора Выжил - кто выжил. Кто сумел приспособиться к людоедской власти. Тяжело вспоминать страшные годы. Больно. В 20-30-х годах за хранение дедовской черкески, кинжала, старых фотографий можно было запросто лишиться жизни. Потому мало что сохранилось по станицам. Старики завещали хоронить себя со снимками близких на груди. А выжившие молчали долгие годы. Чудом, едва не в последний миг оказалась пробужденной народная память. Но нужна ли она новым поколениям? Молодые с трудом верят во все это. Потому что... такого не может быть! Такое - просто не укладывается в голове. Но - это было.
Могут ли быть прощены убийцы, порой живущие еще в спокойствии и достатке? И не они ли сегодня, не желая ни в чем каяться, из чужих куреней призывают нас все "забыть" и "примириться"?..
***
Начало войны, которой Сталин присвоил наименование Великой Отечественной, для многих россиян - как находившихся в эмиграции, так и граждан СССР - породило новые надежды на освобождение от большевицкого режима. Мало кто мог себе представить, в чем именно состояла идеология нацистских вождей Третьего рейха (не забудем, что они до последнего момента числились в "союзниках" СССР!), какие планы вынашиваются ими в отношении народов нашей страны. Мало кто мог поверить, что цивилизованное государство Европы способно на чудовищные средневековые преступления. Зато на себе практически все испытали прелести большевицкого строя.
С началом боевых действий сохранившиеся в эмиграции организационные структуры казачества (союзы, землячества, станицы) стремились к непосредственному участию в борьбе за освобождение родины. Стремились даже вопреки позиции германского руководства, поначалу вовсе не склонного к формированию боевых подразделений как из российских эмигрантов, так и из числа советских военнопленных. Однако уже вскоре достаточно ощутимые потери на фронтах и необходимость организации антипартизанской борьбы в тылу заставило командование вермахта изменить свою позицию. Тем более что на этом активно настаивали многие немецкие офицеры, видевшие в антибольшевицки настроенных русских своих реальных союзников.
Еще ранней осенью 1941 г. по инициативе штаба 18-й армии немецкий Генштаб разрешил в тыловых районах армий сформировать казачьи части из военнопленных для борьбы с партизанами. Первая из таких частей - казачий эскадрон - возникла 28 октября при группе армий "Центр" на основе перешедшего на сторону немецких войск полка под командованием донского казака майора И.Н. Кононова. Пополненная военнопленными-казаками, в течение года эта часть превратилась в полноценный казачий дивизион общей численностью около 1800 человек.
Здесь необходимо подчеркнуть, что в первые годы войны немецкое руководство пошло на создание боевых подразделений лишь на национальной основе, отвергая любые предложения по созданию как русской антибольшевицкой армии, так и русского антибольшевицкого правительства. Возникавшие при немецких частях отдельные русские подразделения носили в то время в основном вспомогательный характер, и создавали их немецкие офицеры нередко на свой страх и риск. В случае с казаками ситуация была принципиально иной.
Еще с начала I мировой войны в Германии получила хождение теория о происхождении казаков от родственных германским племенам остготов (населявших до начала нашей эры Причерноморье). Верил ли лично фюрер в эту теорию - доподлинно неизвестно, однако 15 апреля 1942 г. он официально объявил казаков "равноправными союзниками" Германии, разрешив не только создание казачьих частей и соединений, но и их использование непосредственно на фронте. С этого момента казачьи части стали возникать буквально повсеместно, причем не только при сухопутных или кавалерийских частях, но и при авиации, военно-морском флоте... А в начале лета 42-го года командование вермахта распорядилось направлять всех военнопленных-казаков и считавших себя таковыми на формирование будущего казачьего корпуса.
Особенно много казаков влилось в германскую армию после того, как немцами были заняты бывшие казачьи области Дона, Кубани и Терека. Вступавшие в казачьи станицы немецкие солдаты были предупреждены о том, что здесь они находятся на "дружественной территории". К местному населению немецкое командование обратилось с призывом к восстановлению традиционного казачьего самоуправления и созданию подразделений самообороны. На казачьем сходе в донской столице - Новочеркасске - в сентябре 1942 г. был избран войсковой штаб во главе с полковником С. Павловым, приступивший к формированию новых казачьих частей.
На территории бывшей Области Войска Донского были арестованы не успевшие бежать активисты большевицкого режима, запятнавшие себя участием в карательных акциях. Над ними готовился большой открытый судебный процесс. Казаки возвращали себе собственность - дома и землю, некогда отобранные у них советской властью.
Далее всего, пожалуй, планы германского командования по созданию казачьих автономных районов продвинулись на Северном Кавказе. Вскоре после его занятия группой армий "А", Берлин распорядился о создании казачьего автономного района на территории Кубани, в котором после ухода немецких войск должно было быть установлено полное самоуправление. Местному населению гарантировались различные права и свободы, в отличие от других оккупированных областей здесь была разрешена ликвидация колхозов и возврат к частной земельной собственности. В нашей станице Новодеревянковской немцев вообще не видели - все время "оккупации" здесь находились лишь несколько постоянно пьяных румынских солдат, стремившихся никоим образом не вмешиваться в дела местного населения. Когда местными парнями была ликвидирована небольшая группа т.н. "партизан", занимавшихся фактически лишь грабежом мирного населения, эти румыны только отмахнулись - ваше, мол, дело, поступайте как знаете!..
Сформированный осенью 42-го года автономный район включал территорию шести районов нижней Кубани с населением около 160 тысяч чел. В январе 1943 г. границы района были расширены, был избран атаман, рассматривались различные планы по вхождению автономного района в федерацию с будущей Россией, Украиной или Кавказом. Однако этим планам не суждено было осуществиться - в конце января 43-го года германские войска оставили почти всю территорию Северного Кавказа. Тысячи казаков с семьями потянулись вслед за отступавшими союзниками - они прекрасно понимали, что ожидает их за сотрудничество с оккупантами.
Тем временем организованные на Кавказе и Украине казачьи полки приняли участие в тяжелых боях на Дону и под Сталинградом. Нередко именно им доводилось прикрывать отход основных немецких сил, при этом некоторые из них были уничтожены почти полностью.
По данным вермахта, к апрелю 43-го года в его составе действовало около 20 казачьих полков и большое число более мелких частей, насчитывавших в общей сложности около 25 тысяч казаков. В это время и началось, по существу, создание первой казачьей кавалерийской дивизии. В то же время необходимо отметить, что нередко "казаками" немцы именовали сформированные для борьбы с партизанами из местного населения и даже уголовного элемента отряды.
В конце 1942 г., учитывая прочную репутация казаков, в Берлине было создано Управление казачьих войск (в марте 1944 г. преобразованное в Главное Управление казачьих войск во главе с бывшим Донским атаманом и признанным лидером казачьего зарубежья генералом Петром Николаевичем Красновым). Подготовленная осенью 1943 г. Управлением и обнародованная за подписями Кейтеля и министра по делам восточных территорий Розенберга Декларация германского правительства гарантировала казакам неприкосновенность их земель и права на государственную самостоятельность. До тех же пор, пока казачьи области оставались занятыми советскими войсками, Германия обязалась предоставить казакам временную территорию для их проживания.
Находившийся на Украине т.н. Казачий Стан - около 20 тысяч казаков-беженцев, включая женщин, стариков и детей, - вслед за немецкими войсками двигался на Запад: сначала в Белоруссию, затем, в 44-м году, далее в Польшу и Италию. К этому времени уже созданная 1-я казачья кавалерийская дивизия была переброшена на Балканы, для борьбы с коммунистическими партизанами Тито. Здесь, на берегу Дравы, произошли в конце 1944 г. последние бои казаков дивизии с советскими войсками (в ходе которых казаки нанесли тяжелое поражение наступающим советским войскам, почти полностью уничтожив один из полков 233-й стрелковой дивизии).
В конце войны дивизия была развернута в 15-й Казачий кавалерийский корпус, успешно действуя против болгарских войск во время Балатонского контрнаступления немцев. Общая численность корпуса на февраль 1945 г. составила 25 тысяч солдат и офицеров (в том числе до 5 тысяч из них - немцы). Всего под командованием генерал-лейтенанта Г. фон Паннвица (с учетом калмыцкого полка, кавказского конного дивизиона, украинского батальона и группы танкистов РОА) в конце войны было около 35 тысяч чел. В то же время успешно сражались с англо-американскими и французскими войсками переброшенные во Францию для защиты т.н. Атлантического вала другие казачьи формирования, отдельные казачьи полки продолжали сражаться на Восточном фронте. Развернутый в Северной Италии Казачий Стан на конец апреля 1945 г. составил 31463 человека, из которых 1430 казаков принадлежало к эмигрантам первой волны. Здесь действовали казачьи школы, кадетский корпус, издавалась казачья газета, существовал свой Казачий банк...
24 марта 1945 г. в Вировитице (Хорватия) прошел съезд казаков 15-го ККК. Он единогласно постановил объединить казачьи войска с вооруженными силами Комитета освобождения народов России генерала Власова и избрал Гельмута фон Паннвица походным атаманом казачьих войск. Вслед за этим был передан в распоряжение Власова и Казачий Стан.
30 апреля 45-го года было принято решение об эвакуации казачьих частей из Италии и Югославии в Австрию. Сюда же стремились отходящие на запад части РОА, другие восточные соединения вермахта, антикоммунистические силы из Сербии.
К вечеру 7 мая, преодолев высокогорный перевал, последние казачьи подразделения и семейные обозы расположились в долине реки Дравы между городами Лиенц и Обердраубург. Несколькими днями раньше в Австрийские Альпы с боями прорвался и 15-й Казачий кавалерийский корпус, сложивший оружие перед англичанами в районе Фельдкирхен-Альтхофен.
Именно здесь, в австрийском Тироле, свершилось то, что чудом уцелевшие казаки позднее назвали "Тирольской обедней" и "самым чудовищным предательством ХХ века", - насильственная передача казаков, в том числе женщин и детей, бывших эмигрантов (в том числе граждан третьих стран), в руки сталинского НКВД. Свершилось то, что многие казаки считали и считают последней организованной попыткой возрождения российского казачества - предпринятой настоящими казаками под началом своих прежних атаманов. Попыткой, которую совместными усилиями пресекли СССР и другие "великие державы". За что последние, между прочим, ни разу даже не подумали принести хотя бы формальные извинения - и России, и родственникам десятков тысяч обреченных ими на смерть!
***
...Первоначально казаки содержались английским командованием довольно свободно, лишь с определенными ограничениями на передвижение. Офицерам и казакам караульных команд было сохранено оружие. Среди казаков ходили слухи о предстоящей отправке их на Ближний Восток или даже в Южную Америку. Во всяком случае, представители британского командования не раз заверяли казачьих атаманов и генералов, что в СССР они переданы не будут. Среди руководства казаков было немало тех, кто еще офицерами в I мировую были союзниками англичан - и они продолжали так считать в 45-м (например, известный кубанский генерал А.Г. Шкуро был кавалером одного из высших орденов Британской империи). Разумеется, они верили "слову британского джентльмена". Кто из них мог знать, что судьба всех их была решена "союзниками" еще в феврале, на Ялтинской конференции - где западные страны подписали с СССР соглашение о репатриации всех советских граждан, взятых в плен в составе германских вооруженных сил?..
"Союзники", в частности, обещали Сталину передать насильно:
- тех, кто был физически гражданином СССР к 1 сентября 1939 г.;
- был взят в плен в германской форме;
- был чином советских вооруженных сил к 22 июня 1941 г. и не был освобожден ими от службы;
- был, на основании серьезных доказательств, сотрудником врага, добровольно ему помогавшим и его поддерживающим...
16 мая англичане потребовали сдать все остававшееся еще у казаков оружие. 28 мая всем офицерам было предложено прибыть в г. Шпиталь на т.н. "конференцию" - встречу с фельдмаршалом Александером, где им будто бы расскажут о том, где в дальнейшем будут использовать казаков. "Конференция" была задумана англичанами для того, чтобы обезглавить казачью массу, лишить ее вождей при дальнейшей выдаче. Более 3,5 тысяч обманутых офицеров и генералов Казачьего Стана и 15-го ККК под усиленным конвоем были переданы СМЕРШу 3-го Украинского фронта.
После этого английские войска приступили к основной части операции - выдаче десятков тысяч безоружных казаков. Для осуществления этой массовой акции в долину Дравы были стянуты три английские дивизии и две отдельные бригады, в ходе выдачи использовалось тяжелое вооружение вплоть до танков.
Узнав о готовящейся выдаче в СССР, в Казачьем Стане приняли решение о мирном сопротивлении. С раннего утра 1 июня в расположенном близ Лиенца лагере Пеггец началось богослужение под открытым небом. На сооруженном в центре лагеря помосте стояли священники с хоругвями и иконами, а вокруг них собралось более 15 тысяч человек, среди них очень много женщин и детей. В ответ на предложение начать погрузку в прибывшие грузовики казаки ответили отказом, заявив, что лучше смерть от пули, чем выдача в СССР.
Англичане предприняли штурм лагеря Пеггец и других расположенных вдоль Дравы казачьих лагерей. Людей избивали прикладами и штыками, насильно вырывая из толпы. Несколько десятков казаков были убиты, другие погибли в давке, сотни были серьезно ранены. Многие кончали с собой - как, например, одна семья: мать обвязалась вожжами с детьми и спрыгнула с высокого моста на камни бурной реки... Такие же события происходили в районе Клагенфурта (городок в 70 км восточнее Лиенца), где выдавали казаков 15-го ККК.
Всего, по разным подсчетам, начиная с 28 мая из расположенных вдоль течения Дравы казачьих лагерей англичанами было передано советской стороне от 35 до 50 тысяч человек. Последняя цифра основана как на списочных составах прибывших в Австрию казачьих соединений, так и на том, что по дороге из Италии и Югославии к ним присоединились многочисленные русские беженцы. Выдача длилась более месяца - англичане проводили облавы по окрестным лесам и населенным пунктам, пытались схватить тех, кому удалось бежать в горы. И казаки, и местные австрийские жители отмечают при этом то удивительное рвение и совершенно порой неоправданную жестокость, с которой действовало подавляющее большинство участвовавших в выдаче английских солдат и офицеров.
После выдачи "победители" мародерствовали в брошенных казачьих лагерях - им достались все вещи казаков. Где-то там - то ли в карманах британских джентльменов, то ли в британской казне - сгинул и Казачий банк. Присвоены были сотни казачьих лошадей, а тысячи, вместо того чтобы быть переданными местному населению, вместе с парой десятков верблюдов были расстреляны и свалены во рвы. Передавая казаков на мосту в городке Юденбург советским властям, англичане забирали у казаков личные вещи - часы, портсигары: мол, "там они вам не понадобятся"!
Англичане прекрасно знали, какая участь ждет выдаваемых. Расстрелы начинались буквально у них на глазах - и, тем не менее, все новые и новые машины с выдаваемыми ехали в сторону Юденбурга.
Не всем удалось пережить тяжелую дорогу "домой" - а впереди казаков ждали все ужасы сталинского ГУЛАГа. Выжить, дожив до смерти Сталина, из десятков тысяч удалось немногим...
***
В числе переданных СМЕРШу были далеко не только бывшие подсоветские граждане ("жертвы Ялты", как назвал их исследователь трагедии казаков и РОА граф Н.Д. Толстой-Милославский). Были переданы также и старые эмигранты - только по данным советской стороны, таковых в те дни через Юденбург прошло 1430 человек. После того, как канцлер Германии Аденауэр после своего визита в СССР добился освобождения немецких военнопленных, в 1955 году были освобождены и те 70 из этих казаков, кто сумел выжить. Очевидно, что, выдавая в СССР граждан других стран, англичане (а вслед за ними и американцы в случае выдач бойцов РОА), желая угодить "дядюшке Джо", пошли на явные нарушения норм международного права.
Среди выданных в СССР эмигрантов некоторые не имели никакого гражданства (продолжая считать себя подданными Российской империи), другие имели гражданство ряда европейских и иных стран. Скажем, генерал Шкуро имел латвийский паспорт (а ведь западные страны не признавали оккупацию стран Прибалтики советскими войсками), руководитель кавказцев (находившихся в своем лагере возле Лиенца) Султан Келеч-Гирей был гражданином Персии. Здесь стоит напомнить, что военнопленных из числа граждан других стран Восточной Европы, воевавших в составе вермахта, западные "союзники" никому на расправу не передавали - как не пе
Автор: Георгий КОКУНЬКО
Дополнительная информация по ссылке: http://www.grazhdanin.com
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

РАСКАЗАЧИВАНИЕ: 1917 - 1947 гг. (ПРОДОЛЖЕНИЕ).

Среда, 23 Января 2008 г. 02:27 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора "Заигрывание" с казаками завершилось с окончанием НЭПа. Постепенно исчезали рискнувшие вернуться из эмиграции, остатки прежней интеллигенции и офицерства - все, кто, по мнению властей, еще мог возглавить сопротивление.
Весной 1928 г. советские газеты сообщили о раскрытии органами ОГПУ заговора "спецов" в Шахтинском районе Донбасса. Знаменитое "Шахтинское дело" открыло череду сталинских политических процессов. И нелишне тут будет указать на обстоятельство, обычно остающееся вне внимания исследователей. Город Шахты (до 1920 г. Александровск-Грушевский) - один из центров угольной промышленности на территории Области Войска Донского. На его шахтах рабочими и специалистами нижнего и среднего звена трудились многие казаки, вынужденные оставить родные станицы. И вряд ли выбор места показательного процесса против "вредителей" был случаен! Вслед за репрессиями против инженеров началась зачистка шахт и предприятий от "неблагонадежного" казачьего элемента. Казаков увольняли, лишали продовольственных карточек (что обрекало семьи многих на голодную смерть), арестовывали, высылали. Поднималась самая страшная волна расказачивания, окончательно накрывшая казачьи области Юга России!..
В январе 1930 г. вышло постановление "О ликвидации кулачества как класса в пределах Северо-Кавказского края". Казаков выгоняли из куреней зимой, без продуктов и одежды, обрекая на гибель по дороге в места ссылок. Власть готовилась к восстанию в казачьих областях. Более того, явно провоцировала его - массовое выступление позволило бы вновь открыто истреблять казачество. Но восставать, в общем-то, было уже некому - ни оружия, ни вождей. Хотя были, конечно, и примеры сопротивления, в том числе и вооруженного (например, массовые волнения в феврале 1930 г. в селах и станицах Барашковское, Весело-Вознесенское, Константиновская, Новый Егорлык, Ново-Манычское), а для подавления их на Кубани использовалась даже авиация; небольшие же группы казаков продолжали борьбу вплоть до прихода немцев в 1942 г. Однако в целом по Северо-Кавказскому краю (97 районов Дона, Кубани и Ставрополья) коллективизация завершилась без особых эксцессов. "Кулаки" и прочий "антисоветский элемент" арестованы и высланы (согласно сводке штаба СКВО, к 1 марта 1930 г. по Северному Кавказу было "изъято" 26261 человек, в большинстве своем казаков). Казалось бы, могло наступить очередное "затишье".
Однако объявленный в конце 30-го года "новый подъем колхозного движения" закончился повсеместными выходами из колхозов (с января по июль 1932 г. их число в РСФСР сократилось на 1370,8 тыс.), требованиями возврата имущества. Чрезвычайные меры в заготовительной политике, бескормица, ухудшение ухода привели к значительному падежу скота; уборка зерна в 1931 г. по всему Югу России затянулась до весны 32-го, а на Кубани наблюдался невиданно низкий урожай зерновых - от 1 до 3 ц.!
7 августа 1932 г. был издан т.н. "закон о пяти колосках". За любую кражу госсобственности - расстрел или, в лучшем случае, 10 лет с конфискацией имущества. За несколько колосков, сорванных, чтобы накормить пухнущих от голода детей, отправляли в тюрьмы их матерей...
Направляемые в станицы уполномоченные, не имевшие представления о сельском хозяйстве, лишь усугубляли положение. В каждом встречном им виделся "контрреволюционный элемент". Однако, повторюсь, ничего случайного власть не предпринимала. Все было заранее продумано.
Осенью 32-го на Кубань прибыл "испытанный боец в борьбе за хлеб на Юге России" корреспондент "Правды" Ставский, сразу определивший настроение казаков как явно "контрреволюционное": "Белогвардейская Вандея ответила на создание колхозов новыми методами контрреволюционной деятельности - террором... В сотне кубанских станиц были факты избиения и убийств наших беспартийных активистов... Наступил новый этап тактики врага, борьба против колхозов не только извне, как это было раньше, но и борьба изнутри".
В Новотитаровской Ставский обнаружил 80 казаков, вернувшихся из ссылки, и тут же донес: "Местные власти не принимают никаких мер против этих белогвардейцев... Саботаж (вот и прозвучало страшное слово, ставшее на десятилетия чуть ли не нарицательным для наименования этого периода времени! - Г.К.), организованный кулацкими элементами Кубани... Классовый враг действует решительно и порой не без успеха..." И - решительный вывод: "Стрелять надо контрреволюционеров-вредителей!"
И - стреляли! Волна расказачивания начала 30-х годов прокатилась не только по казачьим землям. Затронула напрямую она и тех казаков, что вынужденно покинули свои станицы, спасаясь от репрессий. Одновременно с "ликвидацией кулачества" на хлебном Юге, видимо, было решено нанести удар в столице, где к тому времени оказалось довольно много вынужденных переселенцев из казачьих областей. Задача ставилась ликвидировать не просто бывших противников и возможных свидетелей массового террора - уничтожались наиболее грамотные и авторитетные в казачьей среде.
Осенью 1930 г. в Москве прошли массовые аресты казаков - проходивших по сфабрикованному органами ГПУ делу о т.н. "Казачьем блоке". Всего были осуждены 79 человек. Как гласило обвинительное заключение: "В августе-ноябре 1930 г. Особым отделом ОГПУ была раскрыта и ликвидирована существовавшая в Москве казачья контрреволюционная группировка, состоявшая в большинстве своем из видных казачьих контрреволюционных деятелей и белых офицеров, бежавших в свое время за границу и возвратившихся в СССР..."
По делу были расстреляны 8 апреля 1931 г. 31 человек - в том числе бывший оренбургский атаман генерал-майор Н.С. Анисимов, член Кубанской Рады и правительства П.М. Каплин, известные белые генералы А.С. Секретев, Ю.К. Гравицкий, И.Л. Николаев, Е.И. Зеленин, члены Донского войскового круга Мамонов, Чипликов, Медведев, Давыдов... Остальных ждали концлагеря, членов их семей - высылка...
***
Осенью 1932 - весной 1933 г. невиданный голод охватил Украину, Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан, Западную Сибирь, юг Центрально-Черноземной области и Урала - территорию с населением около 50 млн чел.
Систему "черных досок" (названных так по советской традиции - в отличие от "красных досок" почета) ввел член ЦК ВКП(б), секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаев. На "доску позора" заносились станицы, по мнению партии, не справившиеся с планом хлебосдачи.
3 ноября 1932 г. было издано постановление, обязывавшее единоличные хозяйства под страхом немедленной ответственности по ст. 61 УК (смертная казнь) работать со своим инвентарем и лошадьми на уборке колхозных полей. "В случае "саботажа", - разъясняла краевая партийная газета "Молот", - скот и перевозочные средства у них отбираются колхозами, а они привлекаются к ответственности в судебном и административном порядке".
Принудительные меры встречали пассивное сопротивление - людей вынуждали укрывать зерно для пропитания в т.н. "черных ямах". Местный актив кивал на "вредителей" (хотя совсем недавно Юг России накрыли три волны раскулачивания и выселений). 4 ноября вышло новое постановление. По Северо-Кавказскому краю самыми "отстающими" признали районы Кубани: "Кубань организовала саботаж кулацкими контрреволюционными силами не только хлебозаготовок, но и сева". Крайком партии совместно с представителями ЦК (комиссия во главе с Л.М. Кагановичем - А.И. Микоян, М.Ф. Шкирятов, Г.Г. Ягода и др.) постановил:
"За полный срыв планов по севу и хлебозаготовкам занести на черную доску станицы Новорождественскую, Медведовскую и Темиргеевскую. Немедленно прекратить в них подвоз товаров, прекратить всякую торговлю, прекратить все ассигнования и взыскать досрочно все долги. Кроме того, предупредить жителей станиц, что они будут в случае продолжения "саботажа" - выселены из пределов края и на их место будут присланы жители других краев".
В "позорно проваливших хлебозаготовки" районах (Невинномысский, Славянский, Усть-Лабинский, Брюховецкий, Кущевский, Павловский, Кропоткинский, Новоалександровский и Лабинский) была прекращена всякая торговля. Из Ейского, Краснодарского, Курганинского, Кореновского, Отрадненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимашевского, Новопокровского районов также приказано было вывезти все товары, закрыв лавки.
На совещании партактива края комиссия ЦК потребовала любой ценой завершить хлебозаготовки к декабрю. По всему краю начались повальные обыски для "отобрания запасов хлеба у населения". Были созданы комсоды - комитеты содействия из наиболее оголтелых активистов. "Молот" сообщал: "Ежедневно активы коммунистов открывают во дворах спрятанный хлеб. Хлеб прячут в ямы, в стены, в печи, в гробы на кладбищах, в... самовары". Газета требовала: "Эх, тряхнуть бы станицу... целые кварталы, целые улицы... тряхнуть бы так, чтобы не приходили по ночам бежавшие из ссылки враги!.."
Окруженные войсками и активистами, станицы и хутора превращались в резервации с единственным выходом на кладбище, в ямы скотомогильников, глиняные карьеры. Вспоминает И.Д. Варивода, в то время секретарь комсомольской организации станицы Новодеревянковской: "Созвали комсомольцев и пошли искать по дворам хлеб. А какой саботаж? План хлебозаготовок был выполнен, все сдали! За день нашли в скирде один мешок пшеницы. Нашли! Вот это и было надо. С этого и началось. Станица была объявлена вне закона, сельсовет распущен, всем руководил комендант. Окружили кавалерией - ни зайти, ни выйти, а в самой станице на углах пехотинцы: кто выходил после 9 часов вечера - тех стреляли без разговору.
Закрыли все магазины, из них все вывезли, до последнего гвоздя. Для политотдела был особый магазин, там они получали сахар, вино, крупы, колбасу. Три раза на день их кормили в столовой с белым хлебом. А таких, как я, активистов тоже три раза на день кормили, хлеб давали, 500 г - не белый, а пополам с макухой... Люди приходили к столовой, тут же падали, умирали..."
В.Ф. Задорожный из Незамаевской рассказал: "В конце 32-го года в станицу вошло латышское военное подразделение и отряды местных активистов. Станицу оцепили, никого не впускали и не выпускали. Особенно старались местные комсоды, среди которых выделялся Степан Бутник - он, обходя подворья, забирал не только съестное, но и имущество. У Задорожных ему приглянулась усадьба со всем хозяйством - он выгнал хозяев и поселился там!.."
О свирепости комсодовцев рассказала и Т.И. Клименко. Под благовидным предлогом они сначала сами советовали укрывать зерно, затем, выследив, заявляли и указывали, где что припрятано. Прямо на подводах они развязывали узлы с барахлом и делили награбленное между собой... У кого сохранились коровы, всех заставляли вывозить покойников в 12 траншей, что вырыли на окраине станицы. В ямы сбрасывали и еще живых, поэтому там слышался постоянный стон, а наполненные ямы как бы пошевеливались от потуг пробующих выбраться. Были и случаи людоедства! По словам Таисии Ивановны, у ее напарницы по бригаде Василисы Бирюк девчата Мирошника поймали младшего братишку, убили и в горшках засолили мелкими кусочками. Станичники старались не выпускать детвору за ограды дворов. Убийц-людоедов называли "резунами"...
Сотни семей были отправлены в Сибирь и на Урал. Станица буквально опустела! Из 16 тысяч прежнего населения осталось около трех с половиной тысяч. И сейчас в Незамаевской живет всего 3266 человек...
И снова вспоминает И. Варивода: "Голые, как попало набросанные на гарбы - кто висел через драбины головой, у кого руки висели до земли, кто одну или обе ноги задрал вверх - окоченелые, "враги народа" совершали последний путь на цэгэльню, на Бакай. Там был раньше кирпичный завод и глину брали из карьера. Бросали всех в братскую могилу, от младенцев до бородачей. Бросали и живых еще, но таких, что уже все равно дойдут, умрут...
Ночью Зайцев, комендант, вызывал к себе председателей колхозов... Я - под окно, подслушиваю... Вызовет председателей колхозов и спрашивает:
- У тебя сегодня сколько сдохло? - 70 человек. - Мало! А у тебя? - 50 человек. - Мало!!."
Писатель В. Левченко привел фрагменты переписки кубанцев с родственниками в эмиграции. Пишет в Югославию мать казака:
"...На самый Новый год пришли к нам активы и взяли последние три пуда кукурузы. А потом позвали меня в квартал и говорят: "Не хватает 4 килограмма, пополни сейчас же!" И я отдала им последнюю фасоль. Но этим не закончилось. Они наложили на меня еще 20 рублей штрафу и суют мне облигации, которых я уже имею и так на 80 рублей. На мое заявление, что мне не на что их взять, мне грубо ответили: "Не разговаривай, бабка! Ты должна все платить, так как у тебя сын за границей". Так что, милый сынок, придется умереть голодной смертью, так как уже много таких случаев. Харчи наши последние - одна кислая капуста, да и той уже нет. А о хлебе уже давно забыли, его едят только те, кто близок Советской власти, а нас каждого дня идут и грабят. В станице у нас нет мужчин, как старых, так и молодых, - часть отправлена на север, часть побили, а часть бежала кто куда..."
Приписка от дочери: "Дорогой пaпa! Я хожу в школу-семилетку, в пятый класс. Была бы уже в шестом, но меня оставили за то, что я не хожу в школу по праздникам. Но я за этим не беспокоюсь, так как школы хорошего ничего не дают, только агитация и богохульство. Всем ученикам выдали ботинки, а мне ничего не дали и говорят: "Ты не достойна советского дара, у тебя отец за границей". Но я тебя по-прежнему люблю и целую крепко. Твоя дочь Маша".
Детей ждала участь родителей. Вспоминает П.П. Литовка, живший в хуторе Албаши (ст. Новодеревянковская): "Весной 1933 года одни подростки-дети в поле трудились от зари до зари под неусыпным глазом бригадира... От голода и непосильного труда мы падали на пахотные глыбы и умирали на работе, возле дома, все меньше оставалось нас. У многих и родных уже нет в живых..." В некоторых станицах - например, Ольгинской - ГПУ арестовывало детей наравне со взрослыми.
А в то самое время, когда Кубань буквально вымирала, когда, как пишет советский историк Н.Я. Эйдельман, "по всей Кубани опухших от голода людей сгоняли в многотысячные эшелоны для отправки в северные лагеря, во многих пунктах той же Кубани на государственных элеваторах в буквальном смысле слова гнили сотни тысяч пудов хлеба...".
В декабре "Молот" пишет: "Мы очищаем Кубань от остатков кулачества, саботажников и тунеядцев... Остатки гибнущего класса озверело сопротивляются. Нам на Северном Кавказе приходится считаться с тем фактом, что недостаточна классовая бдительность, что предательство и измена в части сельских коммунистов позволили остаткам казачества, контрреволюционной атаманщине и белогвардейщине нанести заметный удар по организации труда, по производительности в колхозах. Мы ведем на Кубани борьбу, очищая ее от паразитов, нанося сокрушительные удары партийным и беспартийным". По мнению "Комсомольской правды", многие первичные колхозные организации, а нередко и районные, превратились на Кубани в "полностью кулацкие", секретари райкомов и председатели райисполкомов стали "саботажниками и перерожденцами". Их арестовывали и расстреливали; по краю было исключено из партии 26 тыс. чел. - 45% коммунистов...
Еще письмо - брата брату: "Смертность такая в каждом городе, что хоронят не только без гробов (досок нет), а просто вырыта огромная яма, куда свозят опухших от голодной смерти и зарывают... в станицах трупы лежат в хатах, пока смердящий воздух не привлечет, наконец, чьего-либо внимания. Хлеба нет; в тех станицах, в которых есть рыба, люди сушат рыбные кости, мелют их, потом соединяют с водой, делают лепешки, и это заменяет как бы хлеб. Ни кошек, ни собак давно нет - все это съедено.
Стали пропадать дети, их заманивают под тем или иным предлогом; их режут, делают из них холодные котлеты и продают, а топленый жир с них голодные покупают. Открыли несколько таких организаций. В колодце нашли кости с человеческими пальцами. В бывших склепах найдено засоленное человеческое мясо. На окраине нашли более 200 человеческих голов с золотыми зубами, где снимали с них коронки для торгсина. В школе детям объявили, чтобы сами не ходили, а в сопровождении родителей. Исчезают взрослые, более или менее полные люди...
В колхозах никто не хочет работать, все разбегаются, вот второй уже год поля остались неубранными, масса мышей и крыс, появилась чума в Ставропольской губернии. У нас тиф сыпной, живем без всяких лекарств..."
Пытавшихся вырваться из охваченных голодом областей водворяли обратно. 22 января 1933 г. Сталин и Молотов предписали ОГПУ Украины и Северного Кавказа не допускать выезда крестьян - после того, как "будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных на места их жительства". На начало марта было возвращено 219460 чел. Отмечались случаи немедленной расправы с людьми на местах, у железнодорожных станций...
***
С ноября 1932 по январь 1933 г. Северо-Кавказский крайком ВКП(б) занес на "черные доски" 15 станиц - 2 донские (Мешковская, Боковская) и 13 кубанских: Новорождественская, Темиргоевская, Медведовская, Полтавская, Незамаевская, Уманская, Ладожская, Урупская, Стародеревянковская и Новодеревянковская, Старокорсунская, Старощербиновская и Платнировская.
По краю только за 2,5 месяца с ноября 1932 г. брошено в тюрьмы 100 тыс. чел., выселено на Урал, в Сибирь и Северный край 38404 семей. Из станиц Полтавской, Медведовской и Урупской выселены все жители - 45639 чел. Уманская, Урупская и Полтавская были переименованы - в Ленинградскую, Советскую и Красноармейскую (в октябре 1994 г. глава администрации края Е. Харитонов возвратил Полтавской ее имя). На место выселяемых, убитых и умерших от голода селили порой тех самых, кто их уничтожал. Так, Полтавская - Красноармейская заселена семьями красноармейцев, Новорождественская - сотрудников НКВД.
Согласно справке ОГПУ от 23.02.1933 г., самый сильный голод охватил 21 из 34 кубанских, 14 из 23 донских и 12 из 18 ставропольских районов (47 из 75 зерновых). Особо неблагополучны 11 кубанских районов (Армавирский, Ейский, Каневский, Краснодарский, Курганенский, Кореновский, Ново-Александровский, Ново-Покровский, Павловский, Старо-Минский, Тимашевский), Шовгеновский р-н Адыгейской АО и Курсавский Ставрополья.
Даже к сегодняшнему дню население репрессированных станиц не может восстановиться хотя бы до половины своего прежнего уровня...
Всего, по подсчетам российских и зарубежных ученых, от голодомора 1932-33 гг. погибло не менее 7 млн человек (некоторые считают, что число погибших было гораздо больше - более 10 млн). Власти пытались уничтожить и память о них. Места братских захоронений не обозначались, книги записей рождений и смертей уничтожались, а пытавшихся вести учет жертв расстреливали как врагов народа.
Карательные акции затронули не только станицы, занесенные на "черные доски". Одна только экспедиция особого назначения (латыши, мадьяры и китайцы - все кавалеры ордена Красного Знамени) в Тихорецкой за три дня расстреляла около 600 пожилых казаков. "Интернационалисты" выводили из тюрьмы, раздев догола, по 200 человек и расстреливали из пулеметов...
Приехавший с Кубани словенец доктор Р. Трушнович рассказывал в Югославии про коллективизацию и голодомор:
"...Зажиточных казаков... отправляли в Архангельскую губернию. Из первого транспорта никто живым не остался, все были перебиты холодным оружием. Для проведения коллективизации было прислано 25000 рабочих от станков (двадцатипятитысячники)... Объявлено: "Всю тягловую силу, орудия производства и землю сдать в стансоветы. Все необходимое для жизни будете получать пайками"... Отобранный инвентарь пропадал без надзора; лошади под присмотром назначенных конюхов (не хозяев) падали...
На место сосланных присылали красных партизан из Ставропольской губернии и Центральной России. Жизнь окончательно ухудшилась; паек начали выдавать не подушно, а на рабочего, в результате даже дети принуждены были работать. Но голод все увеличивался. Умирали сотнями. Даже красные партизаны в течение месяца питались только сусликами... Большевики ни перед чем не останавливаются, вздумалось разводить хлопок - выкорчевали возле станицы Стеблиевской виноградники и, несмотря на предостережения казаков, все-таки посеяли хлопок, а потом косили, как траву... Казаков на Кубани осталось мало... Они одеты хуже всех, отчасти желая замаскировать себя и больше походить на пролетариев..."
Удивительно ли, что именно из офицеров РККА, служивших в 1929-34 годах на Дону и Кубани и ставших свидетелями массового террора, многие позже как раз и вступили в казачьи формирования вермахта и части РОА (назовем хотя бы будущего генерала и командира 5-го Донского полка И.Н. Кононова)?..
Не миновали казаков и волны арестов 1936-38 гг. (те, что накрыли многих большевиков, в том числе и изобретателей "черных досок"). В итоге к концу 30-х было физически истреблено около 70% казаков. А сколько рассеяно по СССР и за рубежом, лишено памяти, родственных связей?..
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

РАСКАЗАЧИВАНИЕ: 1917 - 1947 гг.

Среда, 23 Января 2008 г. 02:24 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора РАСКАЗАЧИВАНИЕ: 1917 - 1947 гг.
ДЛЯ НАИМЕНОВАНИЯ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОЙ ВОЙНЫ 1941-45 ГОДОВ КОММУНИСТЫ (ДО КАТАСТРОФЫ 41-го ГОДА УВЕРЕННО СЧИТАВШИЕ, ЧТО У НИХ "НЕТ ОТЕЧЕСТВА") ПРИСПОСОБИЛИ ПОЗАИМСТВОВАННОЕ ИЗ 1914 ГОДА НАЗВАНИЕ - ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ.
ОДНАКО К ТОМУ ВРЕМЕНИ НЕ ПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ ВСЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ МАССОВЫЙ ТЕРРОР ПРОТИВ НАСЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЫ УЖЕ СДЕЛАЛ НЕИЗБЕЖНЫМ ТО, ЧЕГО ПРЕЖДЕ В РОССИИ, ПРИ ЛЮБОМ РЕЖИМЕ, ПРЕДСТАВИТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО. ЦЕЛЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ СКЛАДЫВАЛИ ОРУЖИЕ ПЕРЕД НАСТУПАЮЩИМ ПРОТИВНИКОМ, А МНОГИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ ВСТРЕЧАЛИ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ.
Более того - огромное число бывших советских граждан с оружием в руках приняло участие в боевых действиях на стороне Германии. По разным подсчетам, их насчитывалось от одного до полутора миллионов человек! И это при том, что вожди нацистской Германии долгое время противились созданию чисто российских подразделений и провозглашению русскими патриотами своего антикоммунистического правительства и вооруженных сил...
Одной из наиболее активных, последовательных и организованных антибольшевицких сил при этом, как и на первом этапе Гражданской войны, стали казаки. А основной причиной этого стала политика советского руководства, направленной на физическое и духовное уничтожение казачества.
Помню потрясение, каким для многих стали в конце 80-х годов прорвавшиеся в печать рассказы о "черных досках". Пожалуй, именно они (как и правда о голоде на Украине) впервые открыли в завершенном своем виде систему организованного, хорошо продуманного уничтожения народа - в данном случае казачества. Из свидетельств очевидцев стало яснее ясного: вовсе не о коллективизации как таковой думали вожди страны Советов 70 лет назад!..
***
Не вполне поначалу понятные слова из прошлого отцовской станицы - "голодомор", "саботаж" - я слышал давно. Бессознательно они воспринимались как что-то страшное и полузапретное в разговоре вне дома. Чаще всего поминал их мой дядя, Петр Михайлович, у которого я жил, приезжая в станицу. После долгих бесед на ночь этот самый "саботаж" представлялся не словом в обычном значении, а как что-то большое, черное, душное. Словно явление стихии, спускавшееся на пустые станичные улицы...
Нашу Новодеревянковскую в 1932 году обрекли на вымирание. Сегодня, если походить по ней, бросится в глаза странность планировки: на параллельных друг дружке улицах дома стоят где тесно, один к другому, а где от дома до дома и сто, и двести метров, поросших бурьяном, проклятой амброзией. Особенно велики пустыри, прогалы застройки в историческом центре станицы. Но ведь не так же все было некогда! И здесь стояли дома, жили люди. Но они исчезли! Целые кварталы, целые семьи, фамилии.
Сегодня в станице с хуторами - около 8 тысяч человек. Меньше трети от ее населения в 20-е годы. Да и много ли нынешних станичников козацкого рода-племени? По числу жителей после русских и украинцев идут армяне, белорусы, мари, цыгане, мордва, чуваши, молдаване, езиды, удмурты, табасаранцы и еще десяти этносов представители (менее 25 человек от каждого). Большинство - потомки переселенцев из других областей. Как следствие - культура и традиции, самое название станицы исчезают из обихода. Всё чаще говорят "Новая Деревня"; так и в автобусном расписании значится. Кажется, и старики, сначала считавшие такое "переименование" оскорблением, смирились. Да и сколько их осталось - тех, кто помнит подлинную станичную жизнь? А из тех, кто помнит 20-30-е годы, - не все решаются рассказывать.
Происходившее тогда в России наглядно иллюстрируют фотографии тех дней - особенно если сравнивать их с прежними, дореволюционными. На фото до 17-го года - спокойные, благородные лица. Лица людей, еще уверенных в завтрашнем дне. А вот 20-е годы: лица осунувшиеся, напряженные. Какая там уверенность... На снимках нашей семьи до 1917 года - казаки в черкесках, казачки в нарядных платьях; затем - резко, сразу! - совсем другая жизнь. Черкесок, нарядов нет. Больше нет хозяев - себе, своей земле. В глазах ожидание, предчувствие расставания...
Помню, дядя просыпался по ночам, что-то спешил записать. Утром рассказывал, что вспомнил - из прошлого станицы или что сам видел. Если бы не он, я бы никогда, наверное, не мог сказать про Новодеревянковскую - "наша станица". Ведь ни дед мой, ни его сестры не могли прежде говорить - как убили их отца, как они ушли к белым... Они и фотографии родительские до середины 80-х не показывали... Но все, что мы знаем, - благодаря им. Благодаря решившимся рассказывать (в статье - лишь малая толика их свидетельств). Наша задача сегодня - не забыть ничего и никому и то же завещать идущим вслед.
***
Репрессии, обобщенно и емко называемые "расказачивание", задуманы были революционерами задолго до 1917 года. И вовсе не в мифическом подавлении "народных выступлений" дело (казаков советские историки обычно "путали" с конной жандармерией). Консерватизм взглядов, зажиточность, свободолюбие, любовь к родной земле, грамотность казаков неизбежно делали их врагом большевиков.
В России до 17-го года довольно компактно жило более 6 млн казаков. Идеологи "мировой революции" объявили их "опорой самодержавия", "контрреволюционным сословием". Как писал Ленину один из таких "теоретиков", И. Рейнгольд: "Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством: ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица - вооруженный лагерь, каждый хутор - крепость".
Первые карательные акции были организованы большевиками сразу после октябрьского переворота - силами "интернационалистов" (особенно латышей, мадьяр, китайцев), "революционных матросов", горцев Кавказа, иногороднего (т.е. не казачьего) населения казачьих областей. А уж затем это насилие вызвало участие казаков (до того пытавшихся соблюдать подобие нейтралитета в общероссийской сваре) в Белом движении.
Террор достиг первого пика еще в ходе Гражданской войны - оформившись известной директивой Оргбюро ЦК ВКП(б) 24 января 1919 г. Речь шла о репрессиях против всего казачества! Этот подписанный Свердловым документ настолько важен в "юридическом" оформлении политики советской власти в отношении казачества, что стоит привести здесь его полный текст:
"Циркулярно, секретно.
Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять пришлых "иногородних" к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Центральный Комитет РКП(б)".
Помимо массовых расстрелов, были организованы продотряды, отнимавшие продукты; станицы переименовывались в села, само название "казак" оказалось под запретом...
Директива Свердлова дополнялась и развивалась разного рода постановлениями. Так, "Проект административно-территориального раздела Уральской области" от 4 марта 1919 г. предписывал "поставить в порядок дня политику репрессий по отношению к казачеству, политику экономического и как подобного ему красного террора... С казачеством, как с обособленной группой населения, нужно покончить".
3 февраля 1919 г. появился секретный приказ председателя РВС Республики Троцкого, 5 февраля - приказ № 171 РВС Южного фронта "О расказачивании". Тогда же директива Донбюро ВКП(б) прямо предписывала - а) физическое истребление по крайней мере 100 тысяч казаков, способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет; б) физическое уничтожение так называемых "верхов" станицы (атаманов, судей, учителей, священников), хотя бы и не принимающих участия в контрреволюционных действиях; в) выселение значительной части казачьих семей за пределы Донской области; г) переселение крестьян из малоземельных северных губерний на место ликвидированных станиц...
Мало того - Донбюро и Реввоенсовет требуют неукоснительного исполнения на местах своих директив, спуская по инстанциям документы подобного типа: "Ни от одного из комиссаров дивизии не было получено сведений о количестве расстрелянных... В тылу наших войск и впредь будут разгораться восстания, если не будут приняты меры, в корне пресекающие даже мысли о возможности такового. Эти меры: полное уничтожение всех, поднявших оружие, расстрел на месте всех, имеющих оружие, и даже процентное уничтожение мужского населения". Подписал сей документ, между прочим, будущий страдалец И. Якир (тогда член РВС 8-й армии).
Как писал в приказе-воззвании в августе 1919 г. Ф. Миронов (сам своим сотрудничеством с большевиками увлекший на предательство и гибель тысячи казаков): "Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса... Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество". Сам председатель Донбюро С. Сырцов, говоря о "расправе с казачеством", его "ликвидации", отмечал: "станицы обезлюдели". В некоторых было уничтожено до 80% жителей. Только на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек - около 35% населения.
Еще свидетельство - посланного на Дон московского коммуниста М. Нестерова: "Партийное бюро возглавлял человек... который действовал по какой-то инструкции из центра и понимал ее как полное уничтожение казачества... Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах. В день расстреливали по 60-80 человек... Во главе продотдела стоял некто Голдин, его взгляд на казаков был такой: надо всех казаков вырезать! И заселить Донскую область пришлым элементом..."
Другой московский агитатор, К. Краснушкин: "Комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали... Люди расстреливались совершенно невиновные - старики, старухи, дети... расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30-40 человек, с издевательствами, раздевали донага. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать..."
Именно осуществление директивы Оргбюро привело к восстанию на Верхнем Дону 11 марта 1919 г. И первой восстала та самая станица Казанская, что незадолго до этого чуть ли не хлебом-солью встречала большевиков!..
Побывавшие в восставшей Вешенской летчики Бессонов и Веселовский докладывали Войсковому Кругу: "В одном из хуторов Вешенской старому казаку за то только, что он в глаза обозвал коммунистов мародерами, вырезали язык, прибили его гвоздями к подбородку и так водили по хутору, пока старик не умер. В ст. Каргинской забрали 1000 девушек для рытья окопов. Все девушки были изнасилованы и, когда восставшие казаки подходили к станице, выгнаны вперед окопов и расстреляны... С одного из хуторов прибежала дочь священника со "свадьбы" своего отца, которого в церкви "венчали" с кобылой. После "венчания" была устроена попойка, на которой попа с попадьей заставили плясать. В конце концов батюшка был зверски замучен..."
8 апреля 1919 г. - очередная директива Донбюро: "Насущная задача - полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества..."
После оккупации красными Юга России репрессии прокатились по областям Кубанского и Терского войск. При выселении терских станиц Калиновской, Ермоловской, Самашкинской, Романовской, Михайловской, Асиновской красные горцы убили 35 тысяч стариков, женщин и детей (и вселились в опустевшие станицы). За один лишь прием были вывезены на север и расстреляны 6 тысяч кубанских офицеров.
К концу 1920 году остатки Кубанской армии - преимущественно рядовые казаки, - сложив оружие, расходились по домам. Казалось бы, реальный шанс для большевиков добиться замирения. Однако советская 9-я армия лишь усиливала репрессии. В одном из ее отчетов учтены карательные акции за время с 1 по 20 сентября: "Ст. Кабардинская - обстреляна артогнем, сожжено 8 домов... Хутор Кубанский - обстрелян артогнем... Ст. Гурийская - обстреляна артогнем, взяты заложники... Хут. Чичибаба и хут. Армянский - сожжены дотла... Ст. Бжедуховская - сожжены 60 домов... Ст. Чамлыкская - расстреляно 23 человека... Ст. Лабинская - 42 чел... Ст. Псебайская - 48 чел... Ст. Ханская - расстреляно 100 человек, конфисковано имущество, и семьи бандитов отправляются в глубь России... Кроме того, расстреляно полками при занятии станиц, которым учета не велось..." И вывод штаба армии: "Желательно проведение в жизнь самых крутых репрессий и поголовного террора!.." Ниже - зловещая приписка от руки: "Исполнено".
При т.н. "конфискациях" у казаков порой выгребались все имевшиеся вещи, вплоть до женского нижнего белья!..
Одновременно развернута была кампания обоснования террора в большевицкой печати. Например, в феврале 1919 г. газета "Известия Наркомвоена" (выходившая фактически под прямой редакцией Троцкого) писала: "У казачества нет заслуг перед русским народом и государством. У казачества есть заслуги лишь перед темными силами русизма... По своей боевой подготовке казачество не отличалось способностями к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешности культурного человека западной полосы. При исследовании психологической стороны этой массы приходится заметить сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира..."
Мало того получается, по мнению командования РККА, что казаки - "царские сатрапы", так они еще что-то навроде вредных насекомых! Ну, а раз так - к ногтю их! "Российский пролетариат не имеет никакого права применить к Дону великодушие... На всех их революционное пламя должно навести страх, ужас, и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Черное море!"
Вспоминая события тех лет, даже убежденный коммунист М. Шолохов пишет (письмо Горькому от 6 июня 1931 г.): "Я нарисовал суровую действительность, предшествующую восстанию; причем сознательно упустил такие факты... как бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков или расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных казаков (б. выборные хуторские атаманы, георгиевские кавалеры, вахмистры, почетные станичные судьи, попечители школ и проч. буржуазия и контрреволюция хуторского масштаба) в течение 6 дней достигло солидной цифры - 400 с лишним человек..."
Активное истребление шло до 1924 года, после чего наступило некоторое затишье. Конечно, аресты продолжались, приутихла лишь волна бессудных расправ. Советская власть, изображая "гражданский мир", добивалась возвращения эмигрантов (дабы окончательно ликвидировать угрозу с их стороны). Первое время "возвращенцев" не трогали...
К 1926 году на Дону оставалось не более 45% прежнего казачьего населения, в других войсках - до 25%, а в Уральском войске - лишь 10% (оно чуть ли не целиком снялось с места, пытаясь уйти от безбожной власти). Было уничтожено и выброшено из страны много казаков старше 50 лет - хранителей традиций.
Кстати говоря: заканчивая разговор о первом этапе массового расказачивания, считаю необходимым особо подчеркнуть роль в его организации Ленина. В последние десятилетия советской власти для многих даже самых записных диссидентов общим местом было, подчеркивая репрессивную антинародную сущность сталинского режима, кивать на "доброго" Ильича. Действительно, довольно ранняя смерть Ленина оставила возможность неких предположений, будто при нем бы все было совсем иначе. Тем более что огромное количество документов, вышедших за его подписью, с категорическими "расстрелять", "беспощадно и повсеместно", было надежно упрятано в архивах.
Сегодня мы знаем - изуверская директива Оргбюро вовсе не готовилась в тайне от "вождя мирового пролетариата", без его ведома. Ленин не только знал о происходящем, но и лично участвовал в выработке политики большевицких властей по отношению к казакам. Достаточно вспомнить ленинскую телеграмму Фрунзе по поводу "поголовного истребления казаков"!
Еще свидетельство - письмо Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919 г., в котором указывается, что на тот момент в плену у большевиков содержалось около миллиона казаков. Какую, вы думаете, наложил вождь резолюцию на этом письме? Ну, разумеется, вполне в своем духе - "Расстрелять всех до одного"! На Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы - "Перережем всех". Слава Богу, что у Советов просто физически сил не было, чтобы осуществить в те годы все людоедские директивы "человечного" Ильича!
Имеет непосредственное отношение к происходившему на казачьих землях и вообще на Юге России и еще одно распоряжение Ленина - посылать красных головорезов-интернационалистов в районы, где действуют т.н. "зеленые" - "вешать под видом "зеленых" (мы потом на них и свалим) чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей..." А теперь давайте-ка вспомним, как советская пропаганда долгие годы утверждала, что на совести казаков и Белой армии - карательные акции против мирного населения. Нет ли и здесь кровавого ленинского следа случаем?..
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

А далее следовало...

Среда, 23 Января 2008 г. 02:21 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора Приказ ВЦИК № 100 от 25 мая 1919 г. СВЕРДЛОВ.
(ИНСТРУКЦИЯ О РАССТРЕЛАХ)

§ 1
Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются вне закона и подлежат беспощадному истреблению.
§ 2
Все перебежчики, перешедшие на сторону красной армии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. ЧК предписывается строжайшим образом расследовать обстоятельства их перехода.
§ 3
Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками.
§ 4
Объявленные заложниками поступают на учет местного Совета; членам указанных семей и их имуществу производится учетная перепись.
§ 5
Выезд семьям и их членам, объявленным заложниками, безусловно, воспрещается.
§6
Все члены семей, объявленные заложниками, дают во исполнение § 5 подписку.
§7
В случае самовольного ухода одной из семей, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета.
§ 8
В случае самовольного ухода одного из семьи, объявленной заложниками, подлежат расстрелу все члены данной семьи.
§ 9
Имущество расстрелянных конфискуется и распределяется среди беднейшего населения.
§ 10
Выполнение пунктов настоящей инструкции возлагается на сельские и местные Советы.
§ 11
Право наказания по §§ Iи 8 настоящей инструкции принадлежит ЧК.
§ 12
Все сражавшиеся против Красной Армии с оружием в руках и перебежчики, перешедшие после 1 марта и освобожденные из-под ареста, лишаются права голоса, находясь на положении деревенской буржуазии.
§ 13
Местным Советам предоставляется право ходатайствовать о возвращении перебежчикам избирательного права.

Материал опубликован в газете "Казачьяволя" № 6, 1991 г. Сибирского казачьего войска на основании архивных данных г. Екатеринбурга.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

О РЕПРЕСИЯХ ПРОТИВ КАЗАЧЕСТВА

Среда, 23 Января 2008 г. 02:19 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора Посвящается моим прадедам казачьему офицеру Стрельникову Алексею, дворянину Карачарову Аверьяну, зажиточному крестьянину служилого сословия Аникину Федору и всем казакам, православным воинам и все за веру и отечество убиенным во времена «красного террора».

Во блаженном успении вечный покой подаж Господи, усопшим рабом твоим, православным воинам, и всем за веру и отечество на брани убиенным, и сотвори им вечную память.
Вечная память,
Вечная память,
Вечная память.

После опубликации о поминовении убиенных казаков,пострадавших во время «красного террора», выяснилось, что многии не знают и не имеют представление о этом событии истории, а некотырые имеют смутное, а зачастую неверную информацию. В связи с чем мне хотелось напомнить об этом событии истории, а также призвать 24 января помолится об убиенных казаках и воинах.

А начиналось все это с данного документа:
24 января 1919 года оргбюро ЦК РКП (б) приняло циркулярное письмо об отношении к казакам. Документ призывал к «самой беспощадной борьбе со всеми верхами казачества путем поголовного истребления». В ходе репрессий было уничтожено около миллиона казаков.

Циркулярное письмо об отношении к казакам, принятое на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) 
Циркулярно, секретно
24 января 1919 г. 
Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
4. Уравнять пришлых "иногородних" к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи,
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Центральный Комитет РКП 
РЦХИДНИ. Ф. 17. On. 4. Д .7. Л. 5
Даты: 1919, март

Красный ужас
5 сентября 1918 года, Совнарком РСФСР принял постановление о "красном терроре". Оно гласило:
При данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью... Необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях... подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам... необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Тут особенно замечательно совсем не юридическое слово "прикосновенные". Под него при желании можно было подвести любого. А кроме того, органы ВЧК получили право брать заложников и выносить приговоры. Заложники расстреливались в ответ на любые контрреволюционные проявления. В качестве предлога были использованы события 30 августа - убийство главы Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушение на Ленина. Хотя в обоих случаях действовали террористы-одиночки, ответственность была возложена на "контрреволюционные силы" в целом. Принятое сразу после терактов постановление исполкома Моссовета обещало: "Беспощадна будет карающая рука власти". Обещание было выполнено. Первые 500 заложников были расстреляны по постановлению Петроградской ЧК уже в октябре 1918 года. А еще в день принятия декрета о "красном терроре" в ответ на покушение на Ленина в Москве были расстреляны несколько царских сановников, в том числе бывшие министр внутренних дел Алексей Хвостов, бывший глава Госсовета и министр юстиции Иван Щегловитов и бывший товарищ министра внутренних дел Степан Белецкий.
Один из руководителей ЧК Яков Петерс так и заявил: "До убийства Урицкого в Петрограде не было расстрелов, а после него слишком много и часто без разбора". И посетовал, что "Москва в ответ на покушение на Ленина ответила лишь расстрелом нескольких царских министров". Петерса не смутило, что к эсерке Каплан те же Щегловитов, Хвостов и Белецкий имели отношение разве в том смысле, что когда-то отправили ее на бессрочную каторгу. И в качестве золотой середины между московской "мягкотелостью" и петроградскими "расстрелами без разбора" Петерс пообещал: "Всякая попытка русской буржуазии еще раз поднять голову встретит такой отпор и такую расправу, перед которой побледнеет все, что понимается под красным террором".
Реально о красном терроре можно было говорить по крайней мере с начала 1918 года. Уже в январе Совнарком объявил о создании "трудовых батальонов" из "буржуазии". Сопротивляющихся мобилизации в эти батальоны, равно как и "контрреволюционных агитаторов", предписывалось расстреливать на месте. В июне Ленин требовал "поощрять энергию и массовидность террора". А Троцкий провозглашал: "Устрашение является могущественным средством политики, и надо быть лицемерным ханжой, чтобы этого не понимать". 17 июля 1918 года по решению Ленина и Свердлова была расстреляна царская семья вместе с оставшимися верными ей слугами. Расстреливали крестьян, не желающих отдавать хлеб продотрядам или просто взятых в заложники за действия тех, кто восставал против советской власти. Расстреливали бывших фабрикантов, банкиров, помещиков, депутатов Думы, офицеров... Террор был направлен не столько против отдельных лиц, сколько против целых социальных слоев, которых большевики считали своими потенциальными противниками. Лишь немногие из жертв репрессий действительно участвовали в контрреволюционных заговорах или в каких-либо других формах борьбы против советской власти.
Из сословий особенно досталось дворянам и буржуазии, а также казачеству. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло специальное циркулярное письмо о казачестве, где говорилось:
Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты... Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно. Уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях. Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
Практически открывался простор для уничтожения всего казачьего сословия. Директива о расказачивании проводилась в жизнь очень жестоко. Донбюро РКП(б) в ее развитие предписало:
Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в... революционный трибунал. (Уличенные, согласно директивам ЦК, должны быть расстреляны.)... Составлять по станицам... списки всех бежавших казаков (то же относится и к кулакам) и всякого без исключения арестовывать и направлять в... трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания.
"Расказачивание" завершилось в 1920 году формальным упразднением казачества и массовыми репрессиями против казаков, служивших в капитулировавших белых армиях.
В конце 1919 года специальная комиссия, созданная генералом Деникиным, определила количество погибших от проводимого советской властью террора в 1766 тысяч человек, включая 260 000 солдат и 54 650 офицеров, около 1,5 тыс. священников, 815 тыс. крестьян, 193 тыс. рабочих, 59 тыс. полицейских, 13 тыс. помещиков и более 370 тыс. представителей интеллигенции и буржуазии. Даже если предположить, что часть включенных в этот список военных и крестьян на самом деле погибла в бою в рядах белых армий или во время восстаний, с учетом расстрелянных в 1920-1922 гг. общее число казненных безоружных людей скорее всего значительно превышает 2 миллиона, тем более что в цифры деникинской комиссии не вошли десятки тысяч расстрелянных в Крыму и в Восточной Сибири при ликвидации белых фронтов в 1920 году, а также тысячи моряков Кронштадта и десятки, если не сотни тысяч крестьян, уничтоженных при подавлении антисоветских восстаний в 1921-1922 годах.
Советская пропаганда неизменно представляла красный террор как реакцию на белый террор. Да, в ходе Гражданской войны в России был и террор против большевиков и им сочувствующих, а также против мирных граждан, чем-либо не угодивших солдатам и офицерам белых армий. Однако ни одно антисоветское правительство террор своей политикой официально не провозглашало, и потому от белого террора людей погибло в несколько раз меньше, чем от красного. Бессудные расправы над большевиками, пленными и мирным населением инициировались командирами на местах. Нередко как белые, так и красные солдаты и командиры мстили за гибель своих родных и близких. Эмигрантский Сергей Мельгунов, сам приговоренный большевиками к смерти, но амнистированный, писал:
Нельзя пролить более человеческой крови, чем это сделали большевики; нельзя себе представить более циничной формы, чем та, в которую облечен большевистский террор. Это система, нашедшая своих идеологов; это система планомерного проведения в жизнь насилия, это такой открытый апофеоз убийства, как орудия власти, до которого не доходила еще ни одна власть в мире... "Белый" террор явление иного порядка - это прежде всего эксцессы на почве разнузданности власти и мести. Где и когда в актах правительственной политики и даже в публицистике этого лагеря вы найдете теоретическое обоснование террора как системы власти? Где и когда звучали голоса с призывам к систематическим официальным убийствам?.. Слабость власти, эксцессы, даже классовая месть и... апофеоз террора - явления разных порядков.
"Красный террор", несомненно, помог большевикам выиграть гражданскую войну. И он же во многом определил характер установленного Лениным и конституированного Сталиным режима.
Борис Соколов, В-С "Грани.Ру" от 05 сентября 2003 г.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Донские казаки выступили за реабилитацию пособника нацистов

Среда, 23 Января 2008 г. 02:16 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора 1200932409_14560 (250x188, 15Kb)
Донские казаки выступили за реабилитацию пособника нацистов [lenta.ru]
Атаман донских казаков, депутат Государственной Дума от "Единой России" Виктор Водолацкий 17 января подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации Петра Краснова, казненного за сотрудничество с гитлеровцами и преступления в ходе гражданской войны, сообщает "РИА Новости".
Один из членов рабочей группы по реабилитации Краснова казачий полковник Владимир Воронин заявил, что Краснова нельзя считать предателем родины, поскольку атаман не был гражданином ни России, ни Советского Союза. Конкретные меры по реабилитации Краснова совет атаманов рассмотрит 24 января в Новочеркасске.
17 января исполнился 61 год со дня казни Петра Краснова. Как в ходе гражданской войны, так и во время Великой Отечественной войны Краснов боролся за отделение казачьих областей от России. В 1939-1945 году он помогал нацистам формировать казачьи части из белогвардейцев и изменников, выступал за создание автономного казацкого государства под протекторатом Германии.
Внучатый племянник Петра Краснова Мигель Краснов был осужден Верховным судом Чили за пособничество диктатору Аугусто Пиночету. В 2006 году группа донских казаков под руководством Водолацкого пыталась добиться освобождения Краснова-младшего.

Патриот Казакии [lenta.ru]
Известие о том, что донские казаки выступили с инициативой реабилитации Петра Краснова, повешенного за предательство родины в 1947 году, вызвало бурную и неоднозначную реакцию блогеров. Одни напоминают, что международный трибунал в Нюрнберге признал казаков-красновцев вооруженным формированием, совершавшим преступления против человечности. Другие одобряют действия активистов "прорусского казачества".
Особенно активно обсуждается тот факт, что указ о создании рабочей группы по реабилитации Краснова подписал атаман донских казаков Виктор Водолацкий, который был избран в Государственную Думу пятого созыва по федеральному списку партии "Единая Россия". Вопрос о возможности реабилитации человека, сотрудничавшего как с кайзером Вильгельмом во время Первой мировой войны, так и с нацистами во время Второй мировой, рассматривается в контексте политики "партии власти". Многие блогеры с интересом ожидают реакции руководства "Единой России" на инициативу Водолацкого. Напомним все же, что указ о создании рабочей группы Водолацкий подписал в качестве атамана Всевеликого Войска Донского, а не депутата парламента.
Пока никакой реакции не поступало, попробуем ответить на несколько вопросов. Кто такой Виктор Водолацкий? Чем он руководствуется, выдвигая такое предложение? И кем все же был Петр Краснов - предателем России или ее патриотом?
Краснов родился в 1869 году в Петербурге. Его отец Николай Иванович Краснов был генералом Войска Донского и ученым-историком. Петр Николаевич продолжил военную династию. В 1887 году он окончил Александровский кадетский корпус, в 1889-м - 1-е Павловское военное училище. За боевые отличия в сражениях русско-японской войны получил три ордена (в том числе орден Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом), а во время русско-германской войны был награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени.
Революцию 1917 года Краснов встретил в возрасте 48 лет. Его отношение к событиям в России было сформировано жизненным опытом и вполне сложившимися взглядами. "Я переживал ужасную драму. Смерть казалась желанной. Ведь рухнуло все, чему молился, во что верил и что любил с самой колыбели в течение пятидесяти лет - погибла армия", - писал он в мемуарах.
Он действительно никогда не присягал большевикам, поэтому считал своим долгом бороться с их властью. Он получал боеприпасы и оружие от немецкого командования (на тот момент Украина и часть Донской области были оккупированы немецкими войсками), снабжал ими Добровольческую армию генерала Деникина. Краснов надеялся на отделение казачьих областей от России. Широко известны его высказывания о том, что "путь спасения Дона лежит в окончательном его отделении от матушки-России". В 1919 году после нескольких поражений и конфликта с командованием Добровольческой армии Краснов уехал в Германию.
Власть Гитлера пришлась по нраву русскому казаку: в романе "Ложь" он описывал гитлеровскую Германию как миролюбивую и процветающую страну. В 1944 году Краснов возглавил Главное управление казачьих войск Дона, Кубани и Терека, созданное с разрешения немецкого командования. В телеграммах, которые Петр Краснов отправлял в Германию, он обращался к Гитлеру "наш Вождь" и желал ему многих лет жизни. В то же время, никаких официальных чинов и наград от вермахта или СС у Краснова не было.
В 1945 году Краснов был передан англичанами советскому командованию. 16 января 1947 года состоялось закрытое судебное заседание по делу пленных казаков. Петр Краснов был приговорен к смертной казни через повешение. В ночь на 17 января приговор привели в исполнение. Вместе с 77-летним Петром Красновым был казнен его троюродный брат Семен Краснов.
В вышедшем на экраны в 2006 году телесериале "Тихий Дон" роль Петра Краснова сыграл Сергей Бондарчук.
Образ Краснова был бы однобоким без упоминания о его литературной деятельности. Книги Петра Николаевича Краснова, описывающие, в основном, жизнь и быт казачества, переведены на 17 языков. Среди них роман "От двуглавого орла к красному знамени", охватывающий период с 1894 по 1921 год, "Любовь абиссинки", "Душа армии", "Картины былого Тихого Дона" и множество других, как художественных, так и исторических. Критики называли Краснова "русским Киплингом". В предисловии к книге Краснова "Душа армии" профессор Головин рассказывает о том, что Краснов ввел в программу преподавания Новочеркасского военного училища курс военной психологии, и сам приезжал читать лекции по этой дисциплине.
Инициатива Водолацкого - уже не первая попытка реабилитации Краснова. В 1997 году заявление с просьбой реабилитировать его подавал известный историк казачества Владимир Новиков. Верховный суд ответил отказом, при этом Новикову было направлено официальное письмо с объяснением мотивов решения.
Многие представители Донского казачества по сей день считают Петра Краснова патриотом и героем, ведь одним из его лозунгов было создание независимой Казакии под патронажем Германии.
Инициатор создания рабочей группы по реабилитации Краснова Виктор Водолацкий до избрания депутатом Госдумы занимал должности заместителя губернатора Ростовской области, заместителя мэра Азова, а также руководил представительством администрации Ростовской области при правительстве РФ.
В многочисленных интервью различным средствам массовой информации Водолацкий неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес переселенцев из других регионов России. Еще в 2002 году в интервью "Независимой газете" Водолацкий так охарактеризовал ситуацию в Ростовской области: "Здесь в последние годы дагестанцы и чеченцы буквально затерроризировали население. Они насилуют русских девушек, зверски избивают и калечат парней, совершают убийства."
В 2005 году Водолацкий заявлял информационному агентству "Русская линия", что власти должны закрепить законом ограничение: переселенцы должны составлять не более двух процентов населения города. Между тем, в статье 27 Конституции РФ говорится о том, что "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства."
Петр Краснов когда-то обвинял во всех бедах России, в том числе, как ни странно, и в войне с гитлеровской Германией, "большевиков и жидов". Безусловно, им руководила любовь к казачеству. Водолацкий тоже по-своему печется о современных жителях Ростовской области. Вот только, согласно все той же Конституции, в России "запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".
Напомним, что совет атаманов обсудит конкретные меры по реабилитации Петра Краснова 24 января. Решение о реабилитации предстоит в конечном счете принимать Верховному суду.
Юлия Савицкая
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи
Новости

Помянем казаки наших предков казаков

Вторник, 15 Января 2008 г. 03:52 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x375, 72Kb)
Хотелось бы помянуть наших отцов, дедов, прадедов и всех братов казаков - казаков погибших в годы репрессий.
Вечная Вам память!



На Дону пройдут панихиды по репрессированным казакам [Патриархия.ru]
Более 100 тыс. казаков Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" 24 января примут участие в мемориальных мероприятиях, посвященных 89-й годовщине репрессий казачества.
Во всех крупных храмах войска пройдут панихиды по репрессированным казакам, сообщил "Интерфаксу" в понедельник заместитель войскового атамана Владимир Воронин.
По словам собеседника агентства, в течение дня во всех кадетских корпусах войска также будут проходить уроки мужества и памяти.
Кроме того, в день памяти на совете атаманов планируется обсудить вопрос о признании геноцида казачества большевиками в годы "красного террора".
24 января 1919 года оргбюро ЦК РКП (б) приняло циркулярное письмо об отношении к казакам. Документ призывал к "самой беспощадной борьбе со всеми верхами казачества путем поголовного истребления". В ходе репрессий было уничтожено около миллиона казаков.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в KAZAKI
Страницы: 21 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь