-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943





Крещенское купание в проруби

Вторник, 15 Января 2008 г. 02:49 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора Крещение господне (413x450, 76Kb)
«Не тот казак, что водою плывет, а тот что против воды»
«Что там холод,коли казак молод»

Крещенское купание в проруби

С праздником Святого Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


Здоровья всем браты казаки и казачки,братья и сестра, дамы и господа!
К нам приблежается Великий праздник Святого Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По традиции Семиреченские казаки в этот день купаются в проруби на озере, которое распологается сразу же за храмом в честь Богоявления. В этом году и мне вашему покорному слуге, придется первый раз в жизне окунутся в прорубь.В связи с чем, а решил теоретически подготовится к этому событию,а как получилось на практике раскажу позже. Я,такжея решил поделится материалом собраным мною с Вами, может и комунибуть тоже пригодится!
РПЦ поддерживает крещенское купание в проруби
Русская Православная Церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник Крещения Господня (19 января). "Церковь не только это приветствует, но и возглавляет.
"Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды. Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду".
Вместе с тем РПЦ, предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркнул, что "это не каноническое установление Церкви, а только традиция". Эта традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси.

С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков. "И у греков есть соответствующая традиция - в праздник Крещения принято погружаться в воду. Естественно, там море и климатические условия другие. Но эта традиция роднит нас с православными народами, от которых к нам пришло христианство".Водоосвящение, может совершать только священник - чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь - "Иордань" - как правило, в форме креста. Обычно "источники водные" (пруды, реки, озера) освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются - и желающие могут искупаться.
Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!". На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.

Вода - живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Потому с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой. Человек должен знать, зачем он это делает.

Что же происходит с организмом человека во время короткого времени соприкосновения с холодной водой, например, при зимнем купании в проруби?
1.       Погружаясь в ледяную воду с головой, вода мгновенно пробуждает центральную нервную часть головного мозга, а мозг исцеляет организм.
2.       Кратковременное воздействие низких и сверхнизких температур воспринимается организмом как положительный стресс: снимает воспаление, боль, отек, спазм.
3.       Наше тело окутывает воздух, теплопроводность которого в 28 раз меньше теплопроводности воды. В этом и состоит фокус закаливания холодной водой. А во время короткой пробежки по снегу (например, до проруби и обратно) охлаждается только 10% поверхности тела.
4.       Холодная вода высвобождает глубинные силы организма, температура тела после соприкосновения с ней достигает 40º, при которой гибнут вирусы, микробы и больные клетки.
В этот день освящается вода не только в храмах, но и во всех водоемах. Даже вода из-под крана приобретает первозданное свойство нетления. Крещенская вода - это святыня, которую употребляют «для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных».
Главное событие Крещения - водосвятие, для чего на издавна крупных водоемах делается прорубь - Иордань, вокруг которой совершается крестный ход. Православные зачерпывают в этой проруби святую воду, умываются ею, а самые отважные ныряют в прорубь и окунаются три раза.
Российские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе.
У медиков к зимнему плаванию отношение неоднозначное. Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот ныряние в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма.

Для тех, кто планирует на Крещение погружение в прорубь, врачи рекомендует соблюдать следующие правила:
• перед нырянием в прорубь необходимо разогреть тело, сделав разминку;
• к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, для избежания потери чувствительности ног;
• окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, для избежания рефлекторного сужения сосудов головного мозга;
• не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;
• после окунания растереться махровым полотенцем и одеться в сухую одежду;
• для укрепления иммунитета и избежания переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Начнем с того «Как делать прорубь»

Опасно!
Внимательно отнеститесь к выбору места проруби. Прорубь не должна находиться на реке с сильным течением из-за опасности затягивания купающихся под лед. Лучше всего выбрать для проруби водоем без явно выраженного течения, например, озеро.
1. Расчищают снег над предполагаемым местом проруби и вокруг нее.
2. Для безопасности прохожих расчищенную территорию огораживают, путем натяжения прочной проволоки с прикрепленными к ней красными флажками.
3. Размечают четыре стороны будущей проруби путем натяжения струны.
4. Обычным рыболовным коловаротом сверлится 6 отверстий (4 по углам и 2 посередине).
5. Специальной пилой выпиливается прямоугольник.
6. Затем крупные куски льда загоняют под кромку льда при помощи багров.
7. Кашу из мелких льдинок вычерпывают специальными ковшами с отверстиями для стока воды.
8. Устанавливают специальную лестницу с перилами для входа в воду.
Показания к купанию в проруби

Влияние закаливания холодом на различные заболевания пока изучено недостаточно или не изучено совсем. Однако совершенно определенно можно сказать, что для практически здоровых людей абсолютных противопоказаний к закаливанию холодом не существует.
Препятствием к занятиям не может служить наличие таких отклонений в состоянии здоровья, как:
- сердечно-сосудистые заболевания без нарушения кровообращения (гипертоническая болезнь I стадии, атеросклеротический кардиосклероз и миокардиодистрофия без нарушений компенсации);
- заболевания легких (неактивные формы туберкулеза легких в фазе уплотнения и стойкой компенсации, очаговые пневмосклерозы в фазе ремиссии);
- заболевания центральной нервной системы;
- заболевания периферической нервной системы (радикулиты, плекситы и другие без нарушения компенсации, за исключением периодов обострения);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, энтериты и колиты при удовлетворительном общем состоянии и отсутствии выраженных спастических явлений);
- нарушение обмена веществ.
Противопоказания к купанию в проруби
Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
- органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
- мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
- колено-венерические заболевания;
- наличие послеожоговых обширных рубцов колеи.
Особое внимание следует обратить на такие хронические заболевания, при которых купание вообще, зимнее плавание в особенности, может представлять опасность для жизни (эпилепсия и другие болезни, проявляющиеся внезапным нарушением, сознания или расстройством координации) или способствовать обострению этих заболеваний (гнойные отиты и ряд других).

Противопоказания и для практически здоровых людей

В результате исследований сотрудников Института спортивной медицины города Пльзень доктора Вацлава Земана и доктора Ярослава Новака установлено, что зимнее плавание ограниченно показано или противопоказано отдельной категории здоровых людей, у которых в процессе занятий наблюдаются следующие явления:
- чрезмерные тепловые потери организма, при которых переход из ледяной воды в теплое помещение или под горячий душ вызывает рвоту, головокружение и шум в ушах;
- спазм коронарных сосудов (аритмия и другие нарушения сердечной деятельности) в результате воздействия холода;
- рефлекторное прекращение деятельности сердца: теоретически не исключено, что это может произойти при резком и быстром охлаждении поверхности тела, особенно головы, и является крайним случаем реакции организма на погружение в ледяную воду;
- появление судорог, чаще всего захватывающих трехглавую мышцу голени. Предрасположение к ним повышается после интенсивной двигательной деятельности с нагрузкой на ноги перед плаванием. Профилактика заключается в систематических тренировках и постепенной адаптации к холодной воде; в разминку перед плаванием не следует включать упражнения, которые слишком нагружают мышцы ног: приседания с последующим прыжком, продолжительный бег по пересеченной местности и т. п.;
- анормальные реакции на холод. Некоторые лица обладают повышенной чувствительностью к холоду, которая может вызывать аллергические явления, чаще всего крапивницу. Иногда при плавании в ледяной воде могут возникнуть одышка и даже приступ удушья. Многократные и резкие охлаждения рук ледяной водой могут вызвать у отдельных лиц болезнь Рено (спазм периферических сосудов).

Руководство по безопасности

· Не погружайтесь в прорубь после принятия спиртных напитков и во время простуды, гриппа или при других заболеваниях. Если у Вас больное сердце или есть заболевание кровеносной системы, сначала обсудите Ваши намерения с врачом.
· Перед погружением в воду прочтите правила, которые могут быть написаны применительно к данному месту зимнего плавания и подчиняйтесь им.
· Хорошо бы прогреть тело, мускулы перед погружением в воду, например путем спортивной ходьбы или катания на лыжах.
· Возьмите компаньона с собой. Лучше всего подойдет для этого опытный морж. Пусть во время Вашего плавания он следит за тем, чтобы Вы случайно не заплыли под лед. Он должен быть готов помочь Вам, если что-то случится.
· Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
· Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
· Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку.
· При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду, Вы можете постепенно увеличить время, которое Вы проводите в воде.
· Следите за ребенком во время его плавания в проруби. Запаниковавший маленький морж может легко забыть как плавать.
· Не спешите в сауну сразу после проруби или наоборот, потому что разница температур между сауной и водой в проруби может создать стресс для сердца и изменить кровяное давление, что может вызвать головокружение.
· После купания одевайте теплую одежду и при желании пейте чай или другой теплый напиток.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

Борьба с пьянством

Суббота, 12 Января 2008 г. 04:21 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (121x125, 4Kb)
А. ПОКРОВСКИЙ С. БИРЮКОВ

«История 3-го Донского
Казачьего Ермака Тимофеева полка».

Борьба с пьянством

1 июля 1887 года, командир полка полковник Х.В. Пономарёв был произведён в генерал-майоры с назначением окружным атаманом Усть-Медведицкого Округа, а вместо него назначен лейб-гвардии казачьего его величества полка полковник флигель-адъютант, Николай Модестович Ягодин.Выросший исключительно в гвардейской среде полковник Ягодин внёс в жизнь принятого им полка некоторую особенность, как в отношении строевой подготовки,так и в отношении внешнего облика полка.Строевое дело было поставлено на твёрдую почву,и порядок прохождение строевого курса отличался своей
целесообразностью. Поэтому все инспекторские смотры по своим результатам не оставляли желать лучшего. Об этом свидетельствовали приказы по дивизии.Так в 1888 году в приказе № 143 командир дивизии отмечает: «... с осмотра моего Донского казачьего №3полка я мог вывести заключение, что командир полка, при ревностном старании довести вверенную ему часть до отличного состояния, проявил неустанную деятельность и полное знание дела», или немного позднее (в 1890 году) говорится в приказе так:«...донской казачий № 3 полк представился в отличном порядке, во всём видна заботливость,попечение
и весьма серьёзное и усердное отношение к служебному делу командира полка, который по своим способностям и по знанию военного дела как в строевом, равно и в хозяйственном отношениях, привёл в такое отличное состояние по всем отраслям вверенный ему казачий полк».
Неуклонные требования командира приучать казаков к чистоте и порядку в казармах и держать себя в опрятности сказались также отличными результатами.После смотра в 1888 году, командир дивизии пишет:«...помещения сотен найдены в образцовой чистоте и
порядке и пища отличною. Такая видимая заботливость командира полка дала уже блистательные результаты в том, что приняв полк с значительным числом глазных
больных, в настоящее время можно считать эту болезнь почти исчезнувшею, что находится в прямой зависимости от содержания помещений и питания казаков. Такое
отрадное состояние, в котором найдены помещения полка, ставит меня в приятную обязанность изъявить мою искреннюю благодарность командиру полка, полковнику
флигель-адъютанту Ягодину, сумевшему в столь короткий срок командования полком достичь столь блестящих результатов».
За отличие по службе, полковник флигель-адъютант Николай Модестович Ягодин, 26 октября 1890 года, был произведён в генерал-майоры с назначением командиром
2-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии.
Из нововведений в полку в это время необходимо подчеркнуть изменение расписания донских полков по округам и станицам.
До 1890 года казаки шли в полк из Распопинской,Клецкой, Усть-Медведицкой, Усть-Хопёрской, Ново-Аленксандровской, Перекопской и Кременской станиц. А с 1890 года, в полк пошли казаки из станиц Усть-Хопёрской в 1-ю сотню, Глазуновской во 2-ю сотню, Скуришенской в 3-ю, Усть-Медведицкой в 4-ю, Ново-Александровской и Краснокутской в 5-ю и Кепенской в 6-ю.Пополнение полка казаками из этих станиц продолжалось до 1910 года, а распределение по сотням - лишь до 1907 года.
Сменная команда с 1888 года начала прибывать в полк в феврале месяце, а обратно на Дон уходила в начале сентября.
12 октября 1888 года, в полку был открыт свой полевой суд, ведению которого подлежали дела о нижних чинах полка; ранее эти дела передавались для разбора в полковые суды ближайших воинских регулярных частей.
Для противодействия злоупотреблению спиртными напитками среди казаков при сотнях были открыты чайные и буфеты с продажей водки и пива, а для поднятия интереса к обучению грамотности в сотенные библиотеки стали выписываться журналы: «Досуг и дело», «Воскресение», «Чтение для солдата» и прочие.Особое внимание было обращено на праздничное время провождение казаков и главным образом в дни своих полковых праздников.Командир корпуса, осуждая шумный разгул вообще в эти дни, рекомендовал внушать нижним чинам, что в дни полковых праздников гораздо приличнее знакомиться
с историей своей части и чествовать память павших героев, а не увлекаться кутежами и тем более бесчинством.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Армейские будни

Суббота, 12 Января 2008 г. 04:15 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (200x229, 10Kb)
А. ПОКРОВСКИЙ С. БИРЮКОВ

«История 3-го Донского
Казачьего Ермака Тимофеева полка».

Армейские будни

В 1882 году высочайшим приказом командир полка И.К. Дмитров был отчислен от настоящей должности с зачислением по войску Донскому. Вместо него в том же году 11 сентября был назначен Хрисанф Васильевич Пономарёв.При нём в 1885 году закончилась пограничная кордонная служба полка, и бывшая там 5-я сотня, последней вышла из м. Таурогена на сотенные сборы к штабу полка.Сборы обычно проводились в м. Ворне или в г. Либаве, где так же проходили и бригадные учения, а на общелагерные и подвижные сборы полк ежегодно собирался под Ригой на мысе Кирхгольм.Для подготовки лиц к исполнению в военное время отдельных поручений, сопряжённых с особой опасностью и требующих личной находчивости, в 1887 году в полку была сформирована охотничья команда. В состав её назначалось не более 4-х человек от каждой сотни, из числа энергичных, сильных, ловких, искусных в стрельбе и езде.Предметом занятий для охотничьей команды должны были быть преимущественно охота на хищных зверей и псовая охота верхом. Ружья в эту команду выдавались охотничьи, и так же были приобретены охотничьи собаки.В виду отсутствия зверя, команда назначалась в полевые поездки.С вступлением на престол в 1881 году императора Александра III, был несколько изменён устав о воинской повинности Донцов.Так, число полевых полков было сокращено до 15,состав офицеров в полку был увеличен с 32 до 42. Все 101 офицерские чины казачьего войска были уравнены с офицерскими чинами регулярной армии. Чин подполковника был (в казачьих полках) упразднён и введён чин подъесаула. Соответственно этому изменился и офицерский штат полка: 3 войсковых старшины, 6 есаулов и 5 подъесаулов,13 сотников и 14 хорунжих. Состав нижних чинов был так же увеличен (вместо 14) до 16 рядного состава.Прибытие сменных команд с Дона вместо прежнего срока (в мае) перенесено на март месяц, а разбивка по сотням производилась по-прежнему по станично.Вновь прибывших в полк казаков, по усвоении ими понятий о звании казака, о значении присяги, знамени и воинской дисциплины, высочайше было поведено приводить к присяге на верность службы при полковом знамени.Для улучшения быта офицеров высочайше утверждено положение об офицерских полковых собраниях. Открытие в полку этого собрания состоялось в день полкового праздника, 4 ноября 1885 года. Вместе с собранием была открыта полковая библиотека.Для разумного заполнения досуга нижними чинами были устроены в самих казармах и во дворах разного рода увеселительные игры: шашки, игра в кольцо, домино, штурм крепости, игра в «гусёк», поход куда велят, приспособления для стрельбы на приз и прочее, также чтения с туманными картинами*, хромотропами*, музыкой и песенниками.Винные порции были отменены, и взамен них было
установлено чайное довольствие. Это был первый опыт введения казённого довольствия для казаков.
Туманные картинки - прообраз театра теней ;
Хромотропы - оптические приборы, являющие предметы в радужных цветах; эффект использовался в приборах ночного видения
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Слово воинам-ратникам, отправляющимся на Дальний Восток

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 02:28 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (150x188, 10Kb)
Ниже представлено обращение Святителя Макария (Невского) к воинам, убывающим в Маньчжурию, на театр Русско-японской войны. Несмотря на то, что с того дня минул целый век, смысл, значение и важность слов напутствия Митрополита Московского христолюбивым воинам нисколько не уменьшились. Более того, в дни невиданной духовной брани, ведущейся ныне против нашего Отечества, его Вооруженных Сил и всех госструктур, да и самого православного народа, эти строки обретают новое содержание…

Христолюбивые ратники!

Вы призываетесь на поле брани, где ожидает вас или слава победителей, или славная смерть за веру, Царя и Отечество. Славно возвратиться с поля брани победителем, но не менее славно и умереть на поле брани. Кто умирает, чтобы спасти жизнь или честь других, кто кидается воду, чтобы спасти утопающего, и сам тонет, кто бросается в пламя, чтобы спасти слабое дитя или дряхлую старость, и сам сгорает в этом пламени, тот, как герой, пробуждает в других восторг к его подвигу и чувства благодарности или слезы умиления как к спасителю погибающих.

Все эти доблести высокодобродетельны, все достохвальны.

Но кто умирает на поле брани за веру, Царя и Отечество, тот удостаивается сугубой славы и здесь, на земле, и там, на небе. Здесь воздвигаются в честь победителя вечные памятники, здесь непрестанная молитва Церкви за воинов, на поле брани убиенных. А там, на небесах, им уготованы мученические венцы как страдальцам за веру, как положившим душу свою за други своя. Православный воин, умирающий на поле брани, умирает за веру. Умереть за веру – значит, умереть, защищая святую веру от поругания врага нечестивого. А такое поругание могло бы случиться, если бы враг одержал победу над православным воинством, осквернил святые храмы и стал вводить обычаи, противные святой вере.

Как на примере такого поругания веры и порабощения христиан можно указать на те православные народы, которые находятся под властью мусульман. Тяжко быть православному народу под властью иноверных царей и правителей. Сохрани Бог наш православный народ от такого бедствия вовеки. Посему великая слава и благодарность воинам, защитникам веры православной!

Воин, умирающий на поле брани, умирает за Царя. Это значит, что он умирает для того, чтобы не только сохранить драгоценную жизнь Царя, но и оградить его честь и достояние. Народ без Царя – то же, что тело без головы, улей пчёл без матки. Честь Царя – честь народа, благо Царя – благо народа. Царь за всех, и все за Царя. Царь православный сугубо дорого для народа православного как охранитель и защитник веры православной, как охранитель веры своего народа. Итак, умереть за Царя есть подвиг великий и святый.

Наконец, воин, умирающий на поле брани, умирает за своё Отечество. Это значит, что русский воин, идущий на поле брани, идёт спасать свою семью, своё родное село, родной город, страну родную – Русь Святую от вторжения вражеского и от тех бедствий, которые могут постигнуть страну вследствие такого вторжения. Когда воин умирает на поле брани, он умирает за отца и мать, за братьев и сестёр, за жену и детей и за весь свой народ. Полагая жизнь свою за други своя, он исполняет самую главнейшую заповедь Христову о любви.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.

Итак, воины, идущие на поле брани, вы идёте на великий, славный и святой подвиг. Вам слава на земле, воздаяние на небе.

Для совершения предлежащего вам подвига вы облечены в подобающее воину оружие. Усердно учитесь владеть таким оружием.

Как пастырь церкви, не могу не посоветовать вам взять с собой и иное оружие, предлагаемое Церковью чадам своим для борьбы с врагами спасения. Эти оружия – крест и молитва. В них заключается духовная сила, могущественно действующая в борьбе не только с духовными врагами, но и с врагами, облечёнными в тело.

Крест есть оружие против Диавола, оружие, которое он трепещет и трясётся, не терпя взирати на силу его ; но в то же время крест есть в бранях победа .

Царь Константин победил врага Максентия силою креста. Воин Неаний, наречённый Прокопием, память которого празднуется в настоящий день, одержал многие победы над врагами силою креста, изображение которого он сделал по повелению Господа, явившегося ему в образе кристалловидного креста.

Христолюбивые воины-ополченцы! Да напоминает вам об этом победоносном оружии тот крест, которым украшены ваши головы и которым вы отличены от прочих воинов!

Столь же сильна, как крест и молитва против всякого врага, невидимого и видимого. Нам случалось слышать от старых воинов, что они своё спасение на войне во время опасности обретали в молитве, читая псалом 90-й «Живый в помощи вышняго», где говорится, между прочим, что кто живёт под кровом Всевышнего, тот не убоится стрелы, летящей во дни, что около него будут падать тысячи, но к нему рана не приблизится.

Испытайте, воины, это оружие, и вы узнаете действенность его. Присовокупьте к этому ещё и некоторые другие оружия, для тела необременительные, но для борьбы с врагом сильные и для дела весьма полезные. Это – добросовестное исполнение своих обязанностей, беспрекословное послушание и терпеливость. Исполняйте, воины, начальнические распоряжения по чистой совести, как Божия веления; идите туда, куда вас пошлют: в огонь ли, в воду ли. Помните, что на войну – не на пир идти: много там нужды, труда, горя, опасностей, – всё это переносите терпеливо, без ропота.

Будьте бодры, не склоняйте голов ваших, как делают люди изнемогшие; не жалуйтесь на трудности, как дети, будьте мужественны, как богатыри. Будьте храбры, как львы, в борьбе с вооружённым врагом, но кротки, как агнцы, к мирным жителям, к малым детям и слабым женщинам. Лежачего не бьют – говорит старая пословица.

Итак, идите с Богом на подвиг бранный. С вами крестная сила; за вас молитва Церкви; на вас смотрит Россия; на вас возлагает надежды Царь и печётся о вас, как отец сердобольный. Дай Бог вам возвратиться со славою, как победителям! А кому судит Господь положить душу свою за веру, Царя и Отечество, тому да дарует Господь венец славы и светлое место в небесных селениях!

Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя!
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Накидывание аркана

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 02:02 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора Накидывание аркана
Инструкция
Аркан состоит из лесы (веревочной или волосяной) и на конце имеет костяное или деревянное кольцо; кольцо называется рыскалом. Длина лесы 20 - 30 аршин.
Собирание аркана для набрасывания
Из рыскала вытаскивают аршина полтора-два лесы (круг, петлю) и накладывают ладонь левой руки на рыскало так, чтобы рыскало приходилось между указательным и средним пальцами, а продолжение лесы лежало на согнутых безымянном и мизинном пальцах и было обращено в левую сторону от набрасывающего. Взяв затем правою рукою за лесу близ рыскала и придерживая рыскало пальцами левой руки, вытаскивают из рыскала еще два круга (петли) размеров несколько меньших первого (вторая петли собирается правой рукой одновременно с держанием в той же руке первой из вытащенных петель).
Рыскало опускается по кругу лесы, на котором оно лежало (фиг. а).
После того ладонь правой руки переложить с верхней стороны аркана на нижнюю, так чтобы ладонь была обращена пальцами кверху и положить круги на ладонь (фиг. б), левой же рукой перехватывать лесу и наматывать ее в круги на ладонь правой руки, от себя. Диаметр этих кругов может быть одинаковый с меньшими из собранных ранее кругов (2-й и 3-й круг) или несколько меньший. Наложив на правую руку требуемое число кругов (6-10), остальную лесу собирают в круги в левую; оставляется аркана не смотанным столько, сколько оказывается по расстоянию до набрасываемого предмета лишним. Остающийся конец удерживается мизинным и безымянным пальцами левой руки; кроме того, для лучшего удержания иногда подводится под ступню левой ноги. Когда аркан будет брошен, то круги, собранные в левой руке, также распускаются (служат для удлинения аркана), причем конец лесы захватывается всеми пальцами левой руки.
При собирании аркана должно обращать внимание на то, чтобы веревка не скручивалась, а ложилась разными кругами, для чего ее предварительно смачивают.
Аркан набрасывается правой рукой, становясь в пол-оборота к предмету, на который набрасывается аркан; бросать нужно взмахом правой руки справа вперед, движением, напоминающим собою сеяние пшеницы.
Аркан набрасывают сначала на колья, большие камни и т.д., потом на собак, коров, лошадей и людей. Набрасывание его требует непрерывной практики, 15-30 набрасываний уже развивают некоторую сноровку. Чем быстрее бежит, например лошадь, на которую бросают аркан, тем быстрее она в нем запутывается. Петлю стараются набросить на голову, но она часто ловит животное за туловище и ноги. Самая петля образуется из тех кругов лесы, которые показаны вытянутыми из рыскала (на фиг. а), прочая леса составляет расстояние от ловца до предмета набрасывания. Набросив аркан, тотчас тянут его назад и затягивают попавшую на предмет петлю. Лучше веревочного набрасывается, легче собирается, не портит шкуры животного и не царапает кожи человека аркан волосяной.
Дополнительная информация по ссылке: http://www.vrazvedka.ru
 (192x200, 6Kb)

 (200x249, 8Kb)
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

С праздниками!

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 13:56 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора  (305x448, 38Kb)Братья и сестры! Дамы и господа!
Друзья и товарищи! Коллеги и прохожие!
Поздравляю всех с наступающими праздниками!
Дай Бог нам в новом году всего, чего не хватило в этом!
Пусть у нас все получится - и необязательно, чтоб сразу, чтоб интереснее было жить :)))
Счастья в любви, удачи в работе, побед в борьбе, прорывов в творчестве!
Искренне Ваш, man-yak :)))
 (448x287, 36Kb)

Метки:  

Порядок проведения Сходов

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 05:25 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x433, 68Kb)
ГЛАВА 4
Порядок проведения Сходов
 
102. Одной из форм казачьей общественной жизни является Сход. При большом сходстве с казачьим Кругом он имеет значительные принципиальные отличия. Сбор на Сход осуществляется тем же порядком, что и на Круг, но на него, как правило, приглашаются все жители станицы, в том числе иногородние и женщины. Принципиальным отличием Схода от Круга является то, что на нем не проводится голосование.
103. Сход подразделяется на:
·       очередной, на котором доводятся приказы и распоряжения Атамана казачьего общества и вышестоящих органов управления; принимаются в члены казачьего общества; рассматриваются другие необходимые вопросы;
·       чрезвычайный, на котором рассматривались срочные вопросы (мобилизация, военные сборы и т. п.);
·       судебный, на котором рассматриваются жалобы (за исключением входящих в компетенцию мировых судей).
104. Если Круг является организацией, вырабатывающей долгосрочную программу, и выполняет функции законодательного собрания, то Сход является исполнительной организацией.
105. Хутора проводят, как правило, Сход. Станица проводит, как правило, один раз в год Круг, со всеми его полномочиями, в остальное время проводит Сходы.
106. Очередность и периодичность Сходов определяется приказами атаманов казачьих обществ, может также закрепляться Уставами казачьих обществ.
107. Сход проводится дежурным Есаульцем при Атаманском правлении и под председательством Атамана или его заместителя. На сходе отсутствует Совет Стариков и Священник. Зачитанные писарем приказы и данные атаманом разъяснения не обсуждаются, а принимаются к сведению и немедленному неукоснительному исполнению.
 
Порядок проведения судебного схода
108. Особым сходом (обособливым) является собрание, на котором разбираются жалобы (не входящие в компетенцию мирового судьи или, по мнению казаков, такие, которые при государственном разбирательстве могли быть решены неправильно и бросали бы тень на казачество). Как правило, это проступки и тяжбы не уголовного характера, по которым Атаман считает не вправе разбираться единолично. Когда, по мнению стариков и общественному мнению, само публичное разбирательство, как и наказание, должно укрепить нравственность казачьего общества, напомнить им о святости казачьих устоев.
109. Разбирательство на  судебном сходе не означает для казака освобождение от административного или уголовного рассмотрения его проступка, если он повлек за собой таковые разбирательства.
110. На судебный Сход Знамя не выносится, при этом сохраняется Совет Стариков и Священник. Писарь оглашает жалобу, излагая суть вопроса. Есаулец вызывает судящихся (истца и ответчика), которые поясняют причины и мотивы своих действий и поступков. После этого пояснения дает Сходу Атаман. Свое выступление Атаман завершает словами: «Я оставляю на Ваш суд, господа честное казачество». После этих слов Атаман снимает шапку и уходит со Схода, как сторона оскорбленная, или переходит в ряды казаков. В этом случае, наказание провинившегося утраивается, в связи с тем, что Атаман свое воздействие исчерпал и не смог до судебного Схода решить данный вопрос. Разбирательством, а чаще всего обвинением провинившегося занимаются старики, судят его «по обычаю», т. е. по прецеденту. До вынесения приговора ответчик может заявить, что старики к нему несправедливы и просит сход судить его «по совести». Для этого по жребию избирается суд из числа казаков в соотношении один из пяти, один из десяти и т. д. В случае, если провинившийся оскорбил не казака, то точно также проводятся выборы в обществе к которому принадлежит оскорбленный. Число судей обязательно должно быть нечетным, причем если шла тяжба между казаками и не казаками, то нечетным судьей приглашается представитель другой стороны,  незнакомый в этой станице ни с кем, или священник.
111. Приговор судей может быть смягчен по просьбе стариков или по просьбе священника, но никогда не отменяется и приводится в исполнение немедленно.
112. В момент оглашения приговора провинившийся стоит с непокрытой головой без ремня и два пристава держат его за руки. Самое страшное в наказании является не то, что оно носит физический характер и имеет иные последствия, а то, что суд видит преступление таким страшным, что не может найти виновному наказание. В этом случае старейшина подходит к провинившемуся и плюет ему под ноги (что означало: преступник оскверняет землю, по которой ходит) и надевает ему на шею ремень. Приставы тут же отпускают руки осужденного и Есаулец говорит: «Ты (имярек) нашу честь замарал, казнить мы тебя гребуем, брезгуем, поди от   нас, ты предатель и осквернитель казачества». С этой минуты осужденный становится персоной нон грата. Он должен был немедленно покинуть хутор или станицу.
113. В момент приведения исполнения приговора о телесных наказаниях женщины и дети, а часто и все иногородние со схода удалялись. Приводили приговор в исполнение казаки по жребию.
114. После судебного схода все его участники держат трехдневный покаянный пост, ежедневно усиленно молятся и только после бани идут в церковь к исповеди, каясь в нарушении заповеди: «Не судите, да не судимы будете».
115. Решение судебного Схода оформляется документально протоколом Схода, а также приказами (приговорами) Атамана отдела (станицы, хутора).
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Порядок проведения казачьих Кругов

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 05:22 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x375, 33Kb)
ГЛАВА 3
Порядок проведения казачьих Кругов
 
82.Традиционно у казаков казачий Круг служит обозначением любого всенародного собрания. Круги подразделяются на валовые, войсковые, отдельские (окружные), станичные и хуторские.
83. Круги решают все общественные дела и при полной независимости и демократизме казачьих обществ являются собранием полноправных представителей. Низшим Кругом (Сходом) является станичный и хуторской. Их решения может  пересмотреть или приостановить Круг более высокого порядка - отдельский  или Войсковой.
84. По своему предназначению и решаемым вопросам Круги могут быть очередными, внеочередными и учредительскими.
85. Валовый Круг является Кругом представителей казачьих обществ государства.
86. На Круге собираются казаки - полноправные члены казачьего объединения (хутора, станицы, отдела, Войска) или их представители (выборные) в количестве, установленном Уставом этого объединения, а также определенном в приказе Атамана казачьего общества количестве (не менее 2/3 членов или  выборных в соотношении к общему числу членов).
87. На Круге могут присутствовать малолетки - казаки, женщины - казачки (по специальным приглашениям), а также гости (по специальным приглашениям). Малолетки - казаки могут присутствовать вместе со старшим совершеннолетним братом, отцом, крестным отцом или наставником. Возраст полноправного казака, малолетки или казачонка, как и возраст старика, кандидата в Атаманы определяется Уставами казачьих обществ.
88. Казаки обязаны быть на Круге в казачьей форме одежды, установленной в Войске. Военнослужащие могут, по желанию, быть в мундирах Армии и Флота, либо в традиционной форме казаков.
89. Круг может собираться в любом помещении или на площади, в поле или в иных местах. Однако форма круга соблюдается всегда. В помещении (клуб, кинозал, конференц-зал и т. д.) на сцене устанавливается стол, за которым сидит Атаман, писарь и члены  Правления, а также с  разрешения Круга могут размещаться почетные гости. Справа от стола, под углом к нему, размещается священник и  аналой с крестом и Евангелием.  Позади стола располагается знаменный  караул со знаменем казачьего общества, и находятся прочие реликвии и святыни казачьего общества. Слева от Атамана, под углом, напротив аналоя, располагаются  старики. Посередине зала, перед сценой, на подставке устанавливается икона.
90. Проводимый под открытым небом Круг еще более традиционен: казаки стоят в кругу, в центре которого находятся караул со знаменем казачьего общества, аналой и прочие реликвии, сидят старики и священник, на приготовленных заранее скамьях в центре круга, тут же стоят Атаман и члены  Правления.
91. Накануне, перед проведением Круга  проводиться Совет Атаманов казачьего общества, на котором, кроме иных вопросов, рассматриваются вопросы, выносимые на решение Круга, а также предлагается дежурный Есаулец и Приставы, уточняется состав мандатной комиссии, их количество, другие органы Круга (редакционная комиссия, Писарь и т. п.).
92. Мандатная комиссии, и ее председатель перед Кругом, производят регистрацию казаков, устанавливают их количество и полномочия, о чем по требованию дежурного Есаульца докладывают Кругу. На мандатную комиссию могут, для удобства, возлагаться обязанности счетной комиссии. Документация по ведению Круга оформляется заранее, до Круга (мандаты выборных, протоколы мандатной и счетной  комиссий и т.п.).
93. Круг казачьего общества ведет дежурный Есаулец. Это должность, на которую назначается или предлагается авторитетный казак, лучше других знающий казачьи обычаи по ведению Кругов и умеющий наводить порядок и тишину. Символом власти Есаульца является нагайка в правой руке, которую он, в случае необходимости, может применить.
94. Есаульцу подчиняются Приставы, выбранные казаками (тоже с нагайками), находящиеся среди казаков Круга, которые обязаны следить за порядком, очередностью выступающих, устанавливать тишину, а при голосовании вести подсчет голосов. Число приставов предлагается дежурным Есаульцем и утверждается Кругом. Приставы не допускают на круг посторонних.
95. Круг начинается возгласом дежурного Есаульца: «Именем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа». После чего Есаулец напоминает казакам об обычаях, о порядке проведения круга и о своих полномочиях. «Все ли казаки на Круге?» - спрашивает Есаулец председателя мандатной комиссии. Председатель мандатной комиссии докладывает о количестве и полномочиях казаков на Круге и зачитывает протокол мандатной комиссии. Если имеется кворум, то Есаулец объявляет: «Господа старики, покорнейше прошу занять почетные места». Следом за стариками по приглашению занимает свое место священник. В последнюю очередь, по приглашению Есаульца занимают места члены  правления, или, если Атаман не выбран, члены организационного комитета. После чего Есаулец командует: «Приветствие Атаману!» Казаки встают и приветствуют Атамана, не снимая головных уборов. Остается сидеть только священник, с которым Атаман здоровается первым (если они не виделись прежде) и может подойти под благословение. Затем Атаман приветствует поклоном стариков и казаков Круга, после чего участники Круга рассаживаются прежним порядком. Атаман выслушивает доклад Есаульца о числе участников Круга и принимает решение: правомочен Круг или нет: «Так ли господа старики? Так ли честное казачество?» В случае утвердительных ответов приказывает внести Знамя. Есаулец командует: «Встать! Под Знамя смирно. Знамя внести!» Казаки, старики, члены  правления и священник стоя приветствуют Знамя. Офицерский состав прикладывает руку к головному убору. Начальник караула со знаменщиком и ассистентами вносят Знамя. Оркестр играет марш. В дальнейшем сменой караула командует караульный начальник из знаменной команды. Далее Есаулец командует: «Шапки долой! На молитву!» Священник читает молитву. После молитвы участники Круга могут исполнять Гимн государства, а затем иной Гимн, принятый в Войске. После команды: «Кройсь! Садись» Круг начинает свою работу. Дежурный Есаулец следит за регламентом и порядком выступлений, подает на стол правления записки из зала, следит за тем, чтобы писарь вел протокол. По просьбе Круга Есаулец может потребовать прочитать протокольную запись вслух. При принятии решений Атаман обязан уточнить, за что будут голосовать, правильно ли поставлен вопрос: «Так ли, господа старики? Так ли, честное казачество?» Перед голосованием уточняется формулировка вопроса, как она будет записана в протоколе. Производится голосование. Пристава ведут подсчет голосов и докладывают Есаульцу. После этого решение Круга имеет силу закона и выполняется беспрекословно. До следующего Круга решение не может не только быть отменено, но и обсуждаться на Сходах и иных собраниях казаков. По окончанию работы Круга, писарь, ведший протокол, по приказу Есаульца или Атамана читает его вслух. Круг уточняет записанный текст. Есаулец спрашивает: «Так ли записано, господа старики? Так ли записано, честная станица?» Под протоколом расписывается Атаман, писарь и дежурный Есаулец. После чего Круг свою работу заканчивает. Есаулец командует: «Встать на молитву, шапки долой!» Священник читает молитву (может также обратиться к казакам с речью), по завершению которой Круг произносит вслух: «Аминь», и далее о вопросах, обсуждаемых на Круге, не может быть публичных разговоров. Есаулец командует: «Встать! Под Знамя смирно. Знамя вынести!» До выноса знамени, реликвий и выхода сначала священника, а затем стариков, Атамана и членов правления никто не покидает Круг. Есаулец командует: «Разойдись!» и убирает нагайку. Казаки выходят из зала, Круга.
96. Выполнение решений Круга в повседневной деятельности организует Атаман посредством правления и штаба и других органов управления. Все решения Атаман проводит своими приказами и распоряжениями.
97. Состав Совета Стариков, их число определяется решениями Круга казачьего общества, в соответствии со своим Уставом. Совет Стариков - является независимой частью Круга и обладает правом «вето» - полным или частичным на решения Круга. Совет Стариков сохраняется как самостоятельная часть общины, сам устанавливает свою внутреннюю организацию и распределяет обязанности между членами Совета Стариков, но вне Круга обязан подчиняться всем распоряжениям Атамана и  правления наравне со всеми казаками.
98. Священник обладает правом остановить Круг, напомнить Атаману или любому выступающему о христианских нормах морали. Если священник встал - все обязаны замолчать! Если священник встал и покинул Круг, все решения, принятые в его отсутствие, как и в отсутствие Совета Стариков, считаются недействительными. Круг, хотя и может продолжить спор, считается остановленным. По установлению на Круге тишины и порядка, Есаулец, сняв шапку, приглашает священника обратно словами: «Батюшка (или отец имярек), простите казаков!» Вернувшегося священника встречают стоя и без шапок. Священник вправе усовестить казаков, напомнить им о христианских заповедях. Однако правом голоса на Круге священник не наделяется, не голосует и в конкретные решения Круга (экономические, хозяйственные и пр.) не вмешивается. Священник может выступить с просьбой на Круге через Атамана или Совет Стариков, которые предоставляют ему слово в общем порядке и в этом случае, пользуясь всем надлежащим его сану уважением, он, однако, выступает наравне со всеми.
99. Всякий выступающий на Круге, выходя на середину или на сцену (к трибуне), отвешивает поклон Аналою и священнику, старикам, Атаману и всему собранию. Закончив выступление, надевает шапку. Если шапка не надета, это означает, что выступающий казак не все сказал. Есаулец может прервать его выступление (в случае нарушения регламента или выступление не по делу) словами: «Кройсь...» и проводить на место. В случае сопротивления может применить силу, призвав приставов. Вносящий сумятицу и раздор в порядок Круга может быть выведен из Круга и по его решению наказан.
100. Казаки должны вести себя на Круге пристойно, не нарушать дисциплину, кричать и т. п. В случае одобрения речи выступающих одобрять словами: «Любо!», в противном случае: «Не любо!»
101. Казаки в состоянии алкогольного опьянения на Круг не допускаются и подлежат строгому наказанию, вплоть до исключения из состава казачьего общества.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Организация и управление казачьими обществами

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 05:18 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x375, 44Kb)
ГЛАВА 2
Организация и управление казачьими обществами
 
64. Основой  реестрового войскового (отдельского) казачьего общества является станичные, городские и хуторские казачьи общества,  зарегистрированные в  органах власти и внесенные в государственный реестр казачьих обществ установленным законодательством порядке.
65. Основой казачьего общества является семья. Брак - христианское таинство, семья его святыня и никто не имеет право вмешиваться в жизнь семьи без ее просьбы. Ответственность за все, что происходит в семье, несут все ее члены, но в большей степени - отец (старший в семье). Семьи могут объединяться по территориальному признаку, по совместной работе или по иным причинам в небольшие группы (хутора, станицы). Сюда же могут входить холостые или одинокие казаки и казачки. Наиболее уважаемый казак казачьего общества становится его главою (атаманом) и принимает полную ответственность за каждого своего подопечного. Атаман представляет интересы членов казачьего общества во всех органах власти, а так же в вышестоящих казачьих обществах (отделе, Войске). Силой, скрепляющей общину, семью и все казачье общество, должна быть любовь к своему народу и  ближним своим, христианская  нравственность  и казачий обычай.
66. В отдельных случаях (при невозможности формирования станичных или отдельских казачьих обществ) казачьи общества могут  напрямую входить в состав отдельских или войсковых объединений.
67. Высшим представительным органом   любого казачьего общества является Круг (Сход) - собрание всех казаков казачьего общества или их представителей (выборных).  На Круге казаки, обладающие правом голоса, равны. Все решения на Круге (Сходе) принимаются простым большинством голосов, прямым голосованием. Традиционно, тайное голосование у казаков  не принято, как несовместимое с понятием братства и чести. Однако в казачьих обществах  высшего порядка (отдел, Войско), Уставами этих казачьих обществ, определено открытое и тайное голосование, дабы не противоречить требованиям Конституции РФ. Конкретный вид голосования  определяется  решением Круга (Схода).
68. Круг (Сход) казачьего общества (станичного, городского и хуторского) считается правомочным, если на нем присутствовало не менее 2/3 списочного состава общества, функционировал Совет Стариков и Круг (Сход) был благословлён священником.
    Войсковой Круг и Круг отдела правомочен при присутствии на них не менее  
    2/3 выборных казаков. Соотношение выборных казаков к списочному     составу отдела   или  Войска   определяется  Советом  Атаманов  этих    формирований и оформляется приказами Атамана отдела или Войскового    Атамана соответственно.
69. Прямым открытым или тайным голосованием (по решению Круга) Круг (Войска, отдела) избирает Атамана на срок, указанный в Уставе казачьего общества (как правило, на 3 года). Традиционно Атаман войскового и отдельского казачьего общества может избираться не более 2-х  сроков подряд. После чего его кандидатура три года не выдвигается.
70. После избрания Атамана, он приводится к присяге и крестному целованию, что является одновременной присягой казаков казачьего общества на верность и беспрекословное подчинение Атаману, который равен отцу.
71. Единоличная власть Атамана ограничена нормами христианской морали, о которой на Круге ему напоминает священник и Совет Стариков. Без одобрения стариков, без благословения священника ни одно основополагающее решение Атамана не может быть исполнено.
72. В промежутках между Кругами вся полнота власти принадлежит Атаману, Совету Атаманов, правлению и штабу казачьего общества. Количественный и персональный состав должностных лиц органов управления казачьих обществ определяется Атаманами казачьих обществ.
73. Атаман казачьего общества, в соответствии с требованиями Устава казачьего общества, имеет право своим решением назначать на должность и освобождать от нее всех должностных лиц органов управления казачьего общества, за исключением лиц, избираемых Кругом казачьего общества.
Войсковой Атаман имеет  право освобождать от исполнения должностей атаманов отделов и назначать наказных атаманов отделов с определением срока их полномочий, равно как и Атаман отдела, освобождать от должности  атаманов станичных, городских и хуторских казачьих обществ и назначать наказных атаманов.
74. Совет Стариков не имеет права приказывать, только советовать, опираясь на обычай и сообразуясь с обстановкой. Власть стариков исходит не от силы, а от авторитета. Утратив этот авторитет, по тем или иным причинам, Совет Стариков может быть расформирован и переизбран в полном или частичном составе.
75. Суд чести казаков может избираться на определенный срок, либо в каждом конкретном случае по жребию из представителей полноправных казаков. Состав суда чести и его количество определяется решением Круга. Согласно казачьему обычаю, решения суда чести, принятые в отсутствие священника и не одобренное Советом Стариков, считаются недействительными.
76. Как правило, в казачьих обществах обязанности суда чести казаков, по решению Круга возлагаются на Совет Стариков.
77. Для проведения контроля за финансово - экономической деятельностью Войска (отдела) на Круге избирается контрольно - ревизионная комиссия (группа). Количественный состав и полномочия контрольно-ревизионной комиссии определяется  положением «О контрольно-ревизионной комиссии казачьего общества», утверждаемым Кругом казачьего общества. Могут создаваться и другие органы управления казачьих обществ на постоянной или временной основе (аттестационные комиссии, экономические, редакционные, попечительские советы и т. п.).
78. Казачье общество вправе приглашать специалистов для решения тех или иных вопросов (специалистов по отдельным вопросам, аудитора и т. д.).
79. Обязанности членов правления, Совета Стариков, Суда чести и других органов казачьей власти определяются положениями, приказами  Войскового Атамана (атамана отдела) и уставами казачьих обществ.
80. Уставы казачьих обществ должны отражать все вопросы жизни и деятельности этих обществ и  соответствовать требованиям казачьей демократии, традициям казаков, а также требованиям законов государства. Уставы казачьих обществ могут периодически корректироваться и изменяться.
81. Требования приказов Атаманов и  уставов казачьих обществ обязательны для всех членов казачьих обществ.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

История шашки в России

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 05:14 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (600x595, 19Kb)
История шашки в России  
Автор: В. Кленкин
Шашки казачьи обр. 1881 г.
Процесс перевооружения армии новым оружием не мог оставить в стороне многочисленные казачьи формирования. Шашки казачьи обр. 1881 г. были двух моделей: для нижних чинов и офицерские. Геометрия клинка обоих образцов совпадала с однотипными драгунскими шашками обр. 1881 г. по всем параметрам, включая очень малый изгиб (около 18 мм) и смещение острия на среднюю линию клинка. Боевая часть клинка обоюдоострая, как и во всех предыдущих моделях шашек.
Столь   характерный  прием оформления боевой части шашки имеет основания.
На   самом   деле со    стороны    обуха клинок в боевой части затачивался редко и по индивидуальному желанию. Чаще обух, достигнув места на клинке,  именуемого   "центр  удара",   где  обычно оканчивались долы, визуально отличая   его   положение,   сходил   на нет, образуя фальшлезвие. Эта черта более характерная для восточных клинков.  Во время рубки широкий   обух   тормозил проникновение   клинка в глубину, в то время как образуемое при такой заточке линзообразное сечение раздвигало ткани и способствовало   нанесению   более глубокой раны. Шашка казачья нижних чинов обр.  1881  г.   имела  общую длину 1020 мм, длину клинка 870 мм, ширину 33 мм. Вес оружия 800 г. Рукоять прямая, с заметным  резким изгибом  вниз к лезвию,  по схеме А.П. Горлова. От клинка ее отделяла литая бронзовая втулка, с другой стороны литое, с широкой канавкой навершие. Хотя ширина рукояти была равна примерно ширине клинка, но сама рукоять смещена вверх, выше обуха, и ее втулка образовывала плавный выступ - упор со стороны лезвия, также слегка выступающий за габариты клинка. Поэтому торец рукояти, стыкуясь с ножнами "по-азиатски", надежно перекрывал устье, предохраняя клинок от влаги. Рукоять, выполненная из дерева, имела наклонные глубокие желобки. Ширина полей между ними больше, чем у рукоятей драгунских шашек. Втулка и навершие гладкие. В навершии просверлено отверстие для темляка. Оно смещено вниз, к упору, по технологическим причинам. Втулка и деревянная рукоять одевались на хвостовик и стягивались гайкой. Затем одевалось навершие и в свою очередь притягивалось еще одной гайкой. Гайка эта входила в выборку - специальное углубление в канавке навершия и таким образом не выступала над поверхностью. Такая двойная затяжка способствовала жесткости посадки рукояти, состоявшей из нескольких деталей.
Ножны казачьих шашек были без крепления для штыка, который к казачьим карабинам не предусматривался. Длина ножен 890 мм, вес 520 г. Однако, существует исключение. При массовом перевооружении драгунских полков в 1881 г. едиными образцами драгунских шашек обр. 1881 г., двум из них (16-му и 17-му драгунским полкам) были выданы казачьи шашки обр. 1881 г., но с ножнами от драгунских шашек обр. 1881 г. Эти ножны имели закрытую колодку для штыка, и такое нетипичное сочетание ножен и оружия продолжалось до 1889 г., когда этим полкам вернули элитные шашки "азиатского" образца 1834 г.
Именно казачья модель шашки обр. 1881 г. послужила образцом для принятой на вооружение кавалерии РККА шашки обр. 1927 г. На навершии этой шашки появилась символика Российской Федерации, а позднее советская, сама же конструкция осталась неизменной.
Шашка казачья офицерская обр. 1881 г., также имела стандартный клинок, однотипный с драгунской офицерской шашкой обр. 1881 г. Общая длина оружия составляла 960 мм, длина клинка 810 мм, его ширина 33 мм. Отличие от солдатского варианта шашки состояло в рукояти, так же отогнутой вниз по схеме А.П. Горлова, но крепящейся по иной технологии. Втулка, навершие и рукоять скреплялись с хвостовиком тремя заклепками. Поэтому от навершия в дерево рукояти, до ее середины, врезались две прожилины, отливавшиеся вместе с навершием. Через них проходила средняя заклепка. В связи с изменением конструкции навершия, отверстие для темляка располагалось выше, на средней линии рукояти. Но простота сборки рукояти у шашек нижних чинов со временем привела к тому, что и на офицерские клинки монтироваться стала теперь уже стандартная конструкция.
Навершие и втулка на офицерской модели были гладкие, упор на втулке со стороны лезвия имел контур, очерченный меньшим радиусом.
Модернизированная шашка казачья офицерская обр. 1881/1910 г. имела стандартный клинок, но рукоять стягивалась гайками, отчего отверстие для темляка в навершии сместилось вниз. Рукоять, видимо принимая во внимание исследования В.Г. Федорова, продолжала среднюю линию клинка, но навершие очень сильно изгибалось вниз. Втулка имела площадку для упора большого пальца, который при рубке располагался сверху, вдоль рукояти. Деревянная или реже эбонитовая, рукоять имела поперечные желобки и выпуклость в середине нижней части. Навершие украшалось растительным орнаментом, вензелем императора и короной. Шашки, выпущенные при временном правительстве, вензеля и короны не имели. С оружия, выпущенного до 1917 г. и находившегося в строю, эти символы спиливались напильником.
 
Шашка Туркменского дивизиона обр. 1895 г.
По мере того, как военные действия на Кавказе принимали для России все более успешный характер и демонстрировали силу русской армии, взоры правительства стали обращаться в сторону Средней Азии. В это время на ее территории существовало три феодальных ханства - Бухарское, Кокандское и Хивинское, и проживали отдельные племена, кочующие в предгорьях, степях и полупустынях и не признающие ничьей власти. Некогда великая культура, при которой были возведены города Самарканд, Коканд, Бухара - известные далеко за пределами своей земли, - переживала упадок. Ослабление местной власти притягивало взоры английских дипломатов и военных к этому региону, тем более что в Индии, откуда могло начаться завоевание, военная сила Англии после подавления в 1857 г. восстания сипаев (индийских солдат на службе британской короны), была очень велика.
В тот же время междоусобные войны между ханствами, набеги на земли, лежащие в пределах России, с целью грабежа и захвата пленников, превращаемых в рабов, привели правительство Российской империи к мысли об усмирении этого края.
Первое продвижение русских  начальных школ, а также мужская и женская гимназии. Подобные шаги правительства свидетельствуют о том, что Россия не стремилась завоевать этот регион с целью поработить, уничтожить местную культуру и людей, живущих по своим обычаям. Происходила своего рода ассимиляция местной и русской культур, и совершалась она благодаря тому, что центральное правительство всеми возможными способами возвышало и поощряло местную знать и духовенство. Здесь пригодился кавказский опыт.
В 1828 г. для эскортирования императора был сформирован взвод "из знатнейших кавказско-горских уроженцев", увеличившийся впоследствии до полуэскадрона. Высокая честь находиться при особе императора подкупала горских князей, мирила их с Россией и давала правительству возможность через них влиять на горские народы. Чтобы охватить возможно больший круг влиятельных и знатных кавказцев, в 1837 г. вышло высочайшее распоряжение: "...через каждые два года присылать в Лейб-Гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон по 12-ти человек из знатнейших горских фамилий, преимущественно таких, которые имеют влияние на своих единоплеменников". В 1838 г. была сформирована дополнительно команда лезгин, через год команда мусульман, в которую с 1856 г. было повелено принимать "из почтеннейших фамилий ханов и беков Закавказского края". Все они имели форму, созданную на основе своей национальной одежды и проходили службу в Петербурге, в окружение русской культуры, носителями которой они оказывались в дальнейшем, отбывая на родину.
Но огромная территория Туркестана требовала гораздо большего количества подобных людей, и всех их невозможно было для прохождения службы вывезти в Петербург. Для решения этой задачи в Туркестане была сформирована элитная воинская часть - Туркменский конный дивизион, названый очевидно так, потому что все его наездники были посажены на ахалтекинских скакунов - самую лучшую и дорогую породу лошадей в этом регионе, культивируемую туркменскими племенами. Для службы в дивизионе привлекалось исключительно местные население, командные должности занимались с учетом родовитости происхождения. Воины, возможно участвовавшие когда-то в боях с Россией, получали шанс выделиться благодаря престижной службе, и в то же время попадали под влияние русской культуры благодаря идеологической работе, проводимой в дивизионе русскими офицерами - заместителями на всех командных должностях. "Кто не видел Туркменский конный дивизион, тот не видел настоящей конницы" - вспоминал один из очевидцев. Достаточно изучив местные нравы и предпочтения и желая, чтобы местное население считало за честь служить новой власти в этом элитном дивизионе, правительство России вооружило кавалеристов саблями типа персидского "шемшира", наиболее почитаемым оружием в Средней Азии. Оружие, само по себе высоко ценимое, поднимало общественный статус воинов дивизиона, служило предметом их гордости и гарантией их верной службы новой власти.
Первоначально оружие было местного производства, либо изготовленное в Персии. Его собирали со всех уголков Туркестана и поэтому уместно говорить о произвольных образцах определенного типа. Со временем возникла необходимость в пополнении арсенала, для чего оружие стали заказывать в России. Для этого нужно было определиться с конкретным образцом, по которому могли изготавливаться сабли в массовом количестве. В это время в России термин "шашка" стал общеупотребительным и служил по существу синонимом термину "сабля". Поэтому для удобства национальная сабля получила в документации официальное наименование - "шашка Туркменского конного дивизиона обр. 1895 г.", вызывая этим терминологическим несоответствием недоумение потомков.
Общая длина принятого образца - 950 мм, длина клинка - 830 мм, ширина - 30 мм. Но нужно учитывать низкорослость большинства "азиатов" и в связи с этим часто меньший размер оружия, изготавливаемого всегда в соответствии с комплекцией владельца.
Клинок сильно изогнутый, без долов, острие находится на линии обуха. Эфес состоит из рукояти с навершием и крестовины с перекрестием. Верхняя часть перекрестья утоплена в рукояти, нижняя входит в углубление ножен, когда в них вкладывается клинок. Роль нижней части перекрестья заключается в фиксации клинка в ножнах, поскольку сильно изогнутый сабельный клинок можно вложить в ножны, имеющие верхнюю половину и устье более широкие, чем ширина клинка. Рукоять состоит из костяных плашек, скрепленных с хвостовиком заклепками. Загнутое к лезвию под прямым углом навершие имеет металлический колпачок. У отдельных образцов сабли навершие может принимать крюкообразную форму, характерную для местного оружия. По верхней и нижней частям рукояти идут металлические накладки. Они фиксируются тремя проволочными кольцами, проходящими в канавках трех поперечных утолщений рукояти.
Ножны сабли деревянные, обтянутые кожей, имеют металлические устье и две эллипсообразные гайки с фигурными скобками. Нижняя часть ножен может иметь металлический наконечник или дополнительно обтягивается кожей. В любом случае ножны оканчиваются кожаной кистью.
Верхняя половина ножен оплеталась кожаной или металлической лентой, укрепленной фигурными гвоздиками-бляшками.
Украшения ножен и эфеса оружия произвольные, на основе восточных орнаментов.
Носилась "шашка Туркменского конного дивизиона обр. 1895 года" по-сабельному, лезвием вниз на широкой плечевой портупее, также старательно украшенной бляшками и орнаментом.
Сабля состояла на вооружении до 1917 г. В 1915 г. Туркменский конный дивизион был отправлен на фронт и переименован в Текинский конный полк, поэтому в зависимости от времени изготовления оружия верны оба названия и имеется в виду один и тот же исторический образец.
С момента организации первых казачьих войск прошло более ста лет. XIX век подходил к концу, казалось бы, с вооружением всех казачьих войск России едиными образцами холодного оружия проблем быть не должно. Но на практике дело обстояло не так гладко. Кубанское и Терское казачьи войска игнорировали стремление правительства навязать им оружейное единообразие. При этом они были не против единого образца в принципе, но настойчиво избегали общепринятых образцов казачьих шашек.
Сначала, во время ведения боевых действий на Кавказе, у них было горское оружие, взятое в боях, затем произвольные образцы "кавказского" типа, выбираемые и копируемые каждый раз заново "Оружие и Охота" №8, 2001 г.). Предпочтение всегда отдавалось образцам с ножнами, в которые рукоять погружалась до навершия. Выбранный образец отсылался в Тулу, Златоуст, Германию или Бельгию с указанием, какое количество оружия необходимо изготовить. Чтобы понять причину тяготения казаков кавказкой линии к такому, казалось бы непрактичному образцу шашки, их привязанности к этой традиции и готовности ради ее сохранения идти наперекор центральной власти, царю, нужно попытаться понять психологию этих людей.
Прошло не так много лет, но романтический тип "кавказца", описанный М.Ю. Лермонтовым в 1841 г., сменился на общепринятый жизненный уклад людей, не представляющих что жить можно иначе.
В повести "Казаки", написанной в 1852-1862 гг. Л.Н. Толстым, наблюдавшим жизнь кавказского казачества, есть строки, созвучные описаниям М.Ю. Лермонтова и Ф.Ф. Тарнау. Но лишенные романтического флера, они безжалостно жестоки.
"...Щегольство в одежде (у казаков) состоит в подражании черкесу. Лучшее оружие добывается у горца, лучшие лошади покупаются или крадутся у них же... Казак большую часть времени проводит на кордонах, в походах, на охоте или рыбной ловле. Он почти никогда не работает дома. Пребывание его в станице есть исключение из правила, и тогда он гуляет. Вино у казаков у всех свое, и пьянство есть не столько общая всем склонность, сколько обряд, неисполнение которого сочлось бы за отступничество". Произошло перетекание культурных традиций, смешение стилей поведения воюющих сторон. Феномен этот характерен не только для казаков, но также для солдат и офицеров - всех, кто долгое время воевал и жил в регионе. Вот характерный случай, описанный участником кавказкой войны, князем A.M. Дондуковым-Корсаковым. "На Кавказе., в запальчивости, даже убийства товарища случались часто. Впрочем, все постоянно носили оружие - азиатские кинжалы и пистолеты за поясом. Какой-то офицер, возвращаясь из экспедиции, приехал вечером в Кизляр и попал прямо на бал; он тут же пригласил даму и стал танцевать кадриль... Местный заседатель суда возбудил, не помню уж чем, его гнев, и офицер, не долго думая, выхватил кинжал и распорол ему живот. Заседателя убрали, пятно крови засыпали песком, и бал продолжался, но офицера пришлось арестовать и предать суду. Комендант Кизляра, который рассказывал мне этот случай, собственно, был возмущен не самим фактом, а лишь запальчивостью молодого офицера, который ведь мог же вызвать заседателя на улицу и там кольнуть его, и дело бы кануло в воду".
Это не падение нравственных устоев общества, но принятие им местных обычаев. И поэтому тщательно регламентированный дуэльный кодекс, почитаемый в центре России, выглядел здесь нелепо и театрально, а привычка мгновенно, не раздумывая, действовать оружием, могла спасти жизнь.
Эта нравственная атмосфера выделила казаков Кубанского и Терского войск из общего ряда, наделив их особого рода гордостью. "Этот христианский народец, закинутый в уголок земли, окруженный полудикими магометанскими племенами и солдатами (казак менее ненавидит джигита-горца, который убил его брата, чем солдата, который стоит у него, чтобы защищать его станицу, но который закурил табаком его хату), считает себя на высокой степени развития и признает человеком только одного казака; на все же остальное он смотрит с презрением" (Л.Н. Толстой, "Казаки").
Именно поэтому казаки Кубанского и Терского казачьих войск (К.К.В. и Т.К.В.) десятилетиями отстаивали свое право на индивидуальный, только для них предназначенный образец шашки традиционного "кавказского" типа. Атаманы казачьих войск оказались под прессом правительства, требовавшего перевооружения казаков единым образцом шашки, особенно после 1881 г., и нежеланием казаков иметь оружие, как во всех прочих казачьих войсках. Маневрируя, насколько это было возможно, наказной атаман К.К.В. распорядился создать комиссию, обязанную рассмотреть результаты испытаний образцов шашек, которые К.К.В. и Т.К.В. считали возможным к принятию на вооружение. В 1896 г. такой образец шашки был определен, но относительно ножен для нее ("кавказского" или "азиатского" образца) продолжалось упорное противостояние. Казаки отстаивали свою традицию, Ч центральная власть в лице командования Кавказского военного округа настаивала на общепринятом типе. Это противоборство закончилось в 1904 г. победой казаков. Они получили официально утвержденный, отличающий казаков Т.К.В. и К.К.В. от всех остальных казачьих формирований, тип оружия.
Шашка казачья обр. 1904 г. имела стальной клинок незначительной кривизны традиционной формы, с острием на уровне обуха. Общая длина оружия 920 мм, длина клинка 740 мм, его наибольшая ширина 35 мм, вес 610 г. Вдоль обуха два узких дола, своими окончаниями обозначающие на клинке "центр удара". Встречались и произвольные клинки иного размера с различным количеством и расположением дол.
Клинки изготавливались в Златоусте, на них наносилась аббревиатура: "К.К.В." или "Т.К.В." на внутренней стороне клинка и "З.О.Ф." (Златоустовская оружейная фабрика) на внешней.
Рукоять изготавливалась из роговых или (реже) деревянных плашек, скрепленных с хвостовиком заклепками. При личном желании владельца допускалось украшение навершия, разделенного глубокой канавкой на две части, металлическими накладками с произвольным орнаментом.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. В верхней части ножен раструб, в который утапливалась рукоять шашки до навершия. На внутренней стороне верхней части ножен имелась кожаная петля, ниже на выгнутой стороне крепилось металлическое пассовое кольцо. Произвольный образец ножен мог иметь металлический прибор (часто серебряный), состоящий из устья, двух гаек и наконечника.
Образец шашки 1904 г. регламентировал тип оружия, в то же время существовало очень много произвольных образцов, от которых казаки по каким-либо причинам не желали отказываться.
 
Экспериментальные модели шашек
Принятое на вооружение холодное оружие, в том числе и шашки, по прошествию некоторого времени стремились усовершенствовать. Часто получались очень интересные образцы, к сожалению так и не попавшие на вооружение.
Примером может послужить экспериментальный образец казачьей шашки, датируемый 1874 годом. Рукоять комбинированная, как у офицерской шашки обр. 1838 г., но с металлической планкой, характерной для шашки нижних чинов.
Особенно в ней интересен клинок, почти прямой на протяжении 2/3 своей длины от рукояти. Рабочая часть клинка имеет более значительный изгиб, чем у шашек, стоявших на вооружении в те годы. По форме клинок очень близок к клинкам японских мечей катана. Изогнутая рабочая часть давала преимущество при рубящем ударе, но в то же время при значительной длине прямого участка клинка острие оружия не так возвышалось над средней линией рукояти, что позволяло наносить точные колющие удары. Подобной формы клинок являлся удачным компромиссом при совмещении противоречивых требований к колющему и рубящему оружию. В этом отношении конструкция Горлова, принятая в 1881 г. значительно проигрывала этому, более раннему образцу. Общая длина оружия 980 мм, длина клинка 825 мм, ширина 27 мм. Устье ножен снабжено коротким раструбом, необходимым для фиксации клинка. В раструбе утапливалась небольшая часть передней втулки рукояти, удерживая клинок от шата в ножнах, имеющих в связи со специфической формой клинка большую, чем обычно ширину верхней части. Наличие раструба, очевидно, послужило причиной того, что данный образец был отвергнут.
После опубликования в 1907 г. действительно научных изысканий Федорова в области холодного оружия, стали разрабатываться экспериментальные модели шашек на основании его рекомендаций. При этом средняя линия рукояти и клинка в таких образцах совмещалась, что позволяло наносить рубящий удар более точно и страховало от заваливания клинка при его движении к цели. В то же время для точных колющих ударов острие, при сохранении изгиба клинка, старались сместить вниз как можно ближе к средней линии рукояти. В некоторых экспериментальных образцах острие находилось на уровне лезвия клинка, а линия обуха резко опускалась к нему.
Примером может служить экспериментальный образец 1908 г. драгунской солдатской шашки. Ее слабоизогнутой клинок длиной 870 мм и шириной 33 мм имел острие, значительно смещенное вниз, и рукоять бочкообразной формы, удобную для удержания в руке, продолжающую среднюю линию клинка с наклонными желобками. Навершие было наклонено вниз и оканчивалось резким "грибообразным" расширением.
Второй образец аналогичного оружия датирован началом 1910 г. На его клинке острие находилось на уровне лезвия и лежало на средней линии рукояти, если ее продолжить далее. Это облегчало нанесение точных колотых ран. В данном случае такая форма клинка - это не изобретение оружейника, разработавшего новою модель шашки, но смелая компиляция, перенесение удачно найденных решении из других видов оружия (известен морской палаш, изготовленный в 1860 г., имевший такую же форму острия).
Рукоять этой шашки имела выемку под указательный палец, что позволило более надежно удерживать клинок при рубящем ударе с оттяжкой и углубление для упора большого пальца, которое образует площадку ниже линии обуха. Видимо, это делало более надежным положение пальца на верхней части рукояти. Длина клинка 855 мм, его ширина 32 мм, общая длина оружия 1040 мм.
Еще один вариант, датированный 1910 годом, имеет клинок привычной формы, но рукоять, в отличие от предыдущей модели, имеет более плавные очертания. Поперечные желобки разделены на две группы со значительным промежутком между ними. Длина клинка этой шашки 865 мм, ширина 32 мм, общая длина оружия 1050 мм.
Последняя модель экспериментальной драгунской шашки, рассматриваемая в качестве примера возможных вариантов усовершенствования данного типа оружия, имеет необычную, кажущуюся "горбатой" верхнюю часть рукояти. Выступая за линию обуха, верх рукояти следует анатомическим особенностям ладони и имеет с ней максимально возможную площадь контакта. Рукоять такой формы очень удобно лежит в ладони именно при диагональном хвате, характерном для данного вида оружия и, учитывая все перечисленные достоинства, ее с полным правом можно назвать "ортопедической" (рукояти подобной формы хорошо зарекомендовали себя в боевых ножах, но это тема отдельного разговора).
Почему большинство из экспериментальных образцов - драгунские шашки 1906-1910 гг.? К началу 1 XX века драгуны - самая многочисленная часть регулярной кавалерии. Желая напомнить о прошлых боевых традициях этого рода войск и символически соединить со славным настоящим, в 1909 г. император одобрил реформу, по которой драгуны получили новую форму, с элементами, взятыми из времени победоносных потемкинских походов. Головными уборами вновь стали потемкинские кожаные каски с плюмажем. Видимо, зная о подготовке этих нововведений, конструкторы надеялись, что и холодное оружие драгуны получат нового образца. Но это был всего лишь театральный фарс, тешащий самолюбие последнего императора. И в 1914 г. драгуны в касках с плюмажами, но вооруженные шашками старого образца, в лихих атаках гибли под огнем немецких пулеметов...
Наградные шашки
Издавна лучшей наградой воину было оружие. В начале XIX века начала работать Златоустовская оружейная фабрика, имевшая возможность выпускать украшенное холодное оружие в больших количествах. Художественно оформленное оружие становиться престижным подарком.
Наградное оружие в России появляется в XVIII столетии и делится
на две категории: наградное холодное оружие, которым отличали за боевые заслуги офицеров и генералов и жалованное оружие для военнослужащих иррегулярных войск (казачество).
С 1788 г. наградное холодное оружие для регулярной армии делится на два вида: украшенное бриллиантами и почетной надписью - для генералов и в виде золотого оружия с почетной надписью - для офицеров. С 1849 г. золотое оружие - это боевое оружие принятого образца, но эфес его целиком отливался из меди или латуни и золотился. На эфесе выполнялась надпись, чаще всего "За храбрость", но случались и другие: "За покорение Кавказа", "За поход на Хиву", "За взятие Ташкента" (исключительно редко и, как правило, на генеральском золотом строевом оружии, заменявшем украшенное бриллиантами). Достаточно много драгунских шашек выполнено как золотое оружие. С 1913 г. название "золотое оружие" было упразднено, а данный образец приравнивался к Георгиевскому ордену и стал называться "Георгиевское оружие". Признаки георгиевского оружия: надпись "За храбрость" на эфесе; уменьшенная копия ордена Св. Георгия IV степени на навершии; орнамент из лавровых ветвей на позолоченном приборе ножен; георгиевский темляк.
Во время I Мировой войны Георгиевским оружием награждались чаще, чем ранее золотым. Причина этого в широкомасштабности военных действий и массовом героизме. В 1914 г. Георгиевское оружие послужило наградой 66 офицерам; в 1915 г. - 2377; в 1916 г. - 1992; в 1917 г. - 1257.
В 1735 г. Голштейн-Готторпский герцог Карл Фридрих учредил в память об умершей жене, дочери Петра I - Анны Петровны орден Св. Анны. Орден попал в Россию и указом Павла I в 1797 г. был наименован "орденом Российским" и разделен на три ступени, из которых третья ступень представляла собой миниатюрный знак ордена, носимый на эфесе холодного оружия. Александр I в 1815 г. разделил орден на четыре ступени, и значок на оружии стал символизировать четвертую ступень. С 1829 г. на эфесе Аннинского оружия была введена надпись "За храбрость".
Аннинское оружие выполнялось часто с позолоченным эфесом, но стандартной рукоятью из дерева. Прибор ножен также позолочен, но гладкий, без орнамента. Значок ордена крепился сверху или сбоку навершия, иногда врезался в рукоять.
Иногда встречается Георгиевское оружие с Аннинским знаком и в этом случае значок ордена Св. Анны крепился на щитке под крестовиной, с внешней стороны оружия. При этом надпись "За храбрость" присутствовала дважды - на эфесе и на щитке. В этом случае на оружии присутствовал Георгиевский темляк, как знак более высокого по своему статусу ордена, в остальных - Аннинский.
 
Статья из журнала "Клинок", № 3 2004
 
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Шашка

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 05:10 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (319x640, 40Kb)
Шашка (из кабардино-черкесского сашхо — длинный нож) — рубяще-колющее холодное оружие, разновидность сабли. Отличается от других видов сабли отсутствием гарды, а также наличием деревянных ножен, обтянутых кожей, к которым прикреплялось кольцо (или два кольца) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (шашка подвешивалась по-кавказски, лезвием вверх). У сабли же кольца всегда были на вогнутой стороне ножен. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной. Шашка изначально была оружием горских народов Кавказа, где распространены шашки двух видов: кавказская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных национальностей различаются главным образом лишь по орнаменту.

Шашки в России
В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса в 1881. Драгунская шашка имела клинок с одним долом и гарду в виде дужки. У офицерской шашки клинок был на 10 см короче, чем у драгунской и имел три дола. Шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам артиллерийской шашки, но клинок имел один дол вместо трех. В казачьих частях также были на вооружении шашки образца 1881. Они отличались формой рукояти, которая была лишена дужки. Клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских. Наряду с шашками образца 1881 в русской армии были шашки и других образцов. Шашка азиатского образца 1834, вновь утвержденная в 1903, имела цельную роговую рукоять черного цвета. Казачья шашка образца 1839 имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом. У шашки кавказского казачьего войска (образца 1904) рукоять состояла из двух «щечек», скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник. В конце XIX века эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель. К началу первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 получили распространение во всей кавалерии, а после октябрьской революции 1917 были приняты на вооружение Советской Армии кроме кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца. Для командного состава была также принята шашка драгунского образца. В 1927 на вооружение Советской Армии был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881. В 1940 была введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии, а в 1949 она была заменена кортиком. С 1968 шашка является почетным наградным оружием.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шашка в российских войсках XVIII-XIX веков
Шашка (от кабардино-черкесского ca’шхо – длинный нож) появилась на вооружении русской кавалерии в XVIII в. На вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая однолезвийный клинок небольшой кривизны с двулезвийным боевым концом, и эфес, состоящий только из рукоятки с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений (такой «кавказский» эфес считается одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного оружия).
Характерным отличием от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом или двумя для ремешков портупеи на выгнутой стороне. Шашка подвешивалась по-кавказски лезвием назад, в отличие от сабли, у которой кольца были на вогнутой стороне ножен (в XIX в. ножны были стальные). Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля – на поясной.

Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну и по форме приближались к сабельным.
Солдатские шашки образца 1834 г. имели клинок с одним широким долом и двулезвийным боевым концом, длину клинка 880 мм, ширину 34 мм.
Офицерские шашки образца 1834 г. отличались произвольным декором клинка и ножен.
В некоторых драгунских полках такие шашки оставались на вооружении до 1917 г. В 1838 г. вместо шашки образца 1834 г. почти всем нижним чинам казацких частей была присвоена казацкая шашка нижних чинов образца 1838 г., с размерами клинка 875х36 мм, а офицерам – офицерская казацкая шашка образца 1838 г. (820х35 мм) с произвольным декором клинка и ножен.

В 1881 г. под руководством русского конструктора-оружейника А. П. Горлова была проведена реформа вооружения с целью установления единого образца холодного оружия для всех родов войск. За образец для клинка был взят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке».

Эфес решено было оставить традиционный для кавказских шашек, состоящий только из рукояти.
На вооружение в русской армии были приняты драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (офицерская и нижних чинов) шашки, и для артиллеристов – укороченный вариант драгунской шашки.
Солдатская драгунская шашка образца 1881 г. имела клинок незначительной кривизны с одним широким долом и двулезвийным боевым концом, длина клинка составляла 870 мм, ширина – 33 мм.
В отличие от шашек предыдущего образца эфес состоял не только из рукояти, но имел и гарду.
В 1881 г. эта шашка заменила кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов. Драгунская солдатская шашка использовалась и после 1917 г.
Офицерская драгунская шашка образца 1881 г. имела те же отличительные черты, что и солдатская, при размерах клинка 810х23 мм. В 1881 г. были заменены кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши у всех офицеров и генералов.
Образец 1881 г. впоследствии был заменен офицерской драгунской шашкой 1909 г. также с эфесом, состоящим из рукояти и гарды, с травленым изображением на клинке двуглавого орла и вензеля Николая II – «Н II» (клинки использовались как произвольные, так и искривленные с тремя узкими и одним широким долом).
Казачья шашка нижних чинов образца 1881 г. с клинком незначительной кривизны и одним широким долом при размерах клинка 870х33 мм и казачья офицерская шашка образца 1881 г. с размерами клинка 810х33 мм заменили в 1881 г. соответствующие казачьи шашки образца 1838 г. Шашки этого образца использовались и после 1917 г.

Холодное оружие Кавказского, Уральского и других казачьих войск отличалось большим разнообразием.
Только в 1904 г. была принята на вооружение так называемая шашка азиатского образца, в некоторой степени регламентировавшая вооружение нижних чинов казачьих кавказских войск.
Эта шашка имела клинок незначительной кривизны с двулезвийным боевым концом, и на внутренней стороне клинка нанесенные травлением буквы – ККВ (Кубанское казачье войско), ТКВ (Терское казачье войско) и т. п.
В 1913 г. приказом по военному ведомству № 359 было утверждено описание офицерских шашек кавказского и азиатского образцов, состоявших на вооружении.
Но декор клинка и металлического прибора и после 1913 г. оставался произвольным.
По материалам сайта: www.rustrana.ru
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Чугуевские казаки.

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 03:05 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора Кому интересно - рекомендую посмотреть материал у Вольноопределяющийся, вот здесь


Апдейт 28.12.07 - свел всё вместе здесь
Рубрики:  История
Воины,оружие
Галерея

Метки:  

Едут, едут по Европе наши казаки :)

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 23:20 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора  (221x358, 76Kb)Вообще этот пост должен бы по логике некой хронологии повествования появиться перед "Казаками в Париже в 1814 году" и его продолжением." Хотя бы потому, что нижеследующие картинки охватывают период с конца 18 века и по те самые, славные для русской армии 1814-15 годы.
Европа видела все казачество - в европейских войнах России начала века принимали участие донские, уральские, оренбургские, черноморские, бугские, украинские казачьи части. Большую часть составляли, естественно, донцы. Вместе с казаками в иррегулярноую кавалерию входили калмыкские, татарские (тептярские,крымские, мещерякские), башкирские полки.
Тактика казаков сильно отличалась от принятой в европейской коннице, бойцы были изумительными наездниками и отличными стрелками - кроме того, многие вооружены были не огнестрельным оружием, а морально устаревшими луками, которые не только наносили урон врагу, но и вселяли в них страх, навевая мысли о степных дикарях.
Английские наблюдатели в русской армии писали рекомендации в свое военное ведомство о принятии на вооружение "на манер русских казаков" в английской кавалерии пик.
В немецкой армии появилась "казачья" часть, вооруженная и экипированная по образцу донцов.
Наполеон с интересом рассматривал казаков еще в 1807 году, расспрашивал еще при заключении Тильзитского мира его невзлюбившего атамана Платова о казаках. Более того, еще до начала войны 1812 года и во время отступления русской армии, пытался "сагитировать" казачество перейти на свою сторону. Если бы такое случилось, мировая история, несомненно, пошла бы другим путем.
Но казачество осталось верным присяге - и с триумфом прошли по европейским столицам. При этом не случилось расправ и ограблений, которых так боялись обыватели и от которых категорически предостерегал Александр I.
Вся первая четверть XIX века, несомненно, отмечена интересом к казачеству, что проявилось и огромном количестве их изображений.
Вот еще немного рисунков с казаками.
Рубрики:  История

Метки:  

Царская сотня

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 07:41 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора IMGA0372 (500x375, 39Kb)
А. Марков.

Военно-учебные заведения в России

(Исторический очерк)


В 1883 году на Дону, в г. Новочеркасске, был «для поднятия уровня образования в среде казачьих офицеров» открыт Кадетский Императора Александра III корпус. Ко времени первого выпуска из этого корпуса подлежало решить: где выпускаемые из него кадеты должны были получить специальное, военное образование. Вопрос этот был изучен в особой комиссии, и 4-го июня 1890 года состоялось Высочайшее повеление, приказом по Военному ведомству за №156, от 1890 года, об «учреждении в Николаевском кавалерийском училище казачьей сотни на 120 юнкеров, для приготовления их к службе в офицерском звании в конных казачьих частях». В сотню было постановлено переводить кадет, принадлежавших к казачьему сословию, окончивших курс в Донском корпусе или других кадетских корпусах, а не занятые ими вакансии предоставлять молодым людям казачьего сословия, удовлетворяющим общим условиям приема в военные училища.
В сотню Николаевского кавалерийского училища в 1890 году были приняты только кадеты, окончившие Донской кадетский корпус, в числе 30 человек. В 1891 году вновь было принято 60, а затем с 1892 года введен полный штат. В отношении учебных и строевых занятий, испытания в науках, поощрений, дисциплинарных взысканий, внутреннего порядка, отчисления и выпуска из училища применялся общий порядок училища с тем, что при выпуске юнкера-казаки должны были производиться в строевые части своих казачьих войск. Для юнкеров сотни сделали отдельные спальни, манеж и конюшни; что же касается столовой и лазарета, то они были общими для всего училища. Обучение юнкеров сотни возложили на казачьих офицеров, переведенных для этого в Училище из строевых казачьих частей.
Первым командиром сотни был назначен есаул Дьяков, а сменным офицером подъесаул Логинов. В начале второго года существования сотни ей были приданы еще два офицера: подъесаул Лобачев и сотник Галушкин, а в 1892 году пятый офицер — подъесаул Скосырский. Сотня в строевом и хозяйственном отношениях подчинялась начальнику Николаевского кавалерийского училища. В начале текущего века командиром сотни был затем назначен, по личному выбору Государя Николая II, известный есаул Плешков, прославившийся тем, что приехал на своей строевой лошади из Сибири в Петербург верхом.
При учреждении сотни, офицеры и юнкера носили форму своих войск и полков, но с 1907 года получили парадную форму гвардейских казаков; обыкновенной же формой сотни был китель с серебряным прибором и синие казачьи шаровары с красными лампасами и белым гвардейским снаряжением, то есть поясом и портупеей. Вооружение состояло из казачьего карабина без штыка, пики и шашки донского казачьего образца.
Лагерное помещение под Красным Селом, с учреждением при Николаевском кавалерийском Училище казачьей сотни, пришлось расширить, для чего были построены три новых барака. В Петербурге же сотня была помещена во вновь выстроенном третьем этаже здания Училища, в котором, кроме того, построили манеж и казачьи конюшни.
Проходя в сотне Училища великолепное строевое обучение, юнкера «Царской сотни», как вскоре стало называться казачье отделение Училища, были известны в Петербурге, как исключительная строевая часть по своей лихости и удали.
В мое время кадеты-казаки, по сравнению с кадетами, не принадлежавшими к казачьему званию, были до известной степени в привилегированном положении, так как, чтобы попасть в Николаевское кавалерийское училище не казаку, из любого из 28 кадетских корпусов России, надо было кончить корпус, если не вице-унтер-офицером, то, во всяком случае, иметь в среднем не менее 8 с половиной баллов, так как эскадрон училища посылал на каждый из корпусов одну-две вакансии, в то время, как в сотню, имевшую такое же число вакансий на младшем курсе, как и кавалерийское отделение, без особых усилий мог попасть любой кадет-казак, окончивший кадетский корпус.
Это объяснялось тем, что с 1907 года в Новочеркасске было открыто Казачье военное училище с равными правами с другими, куда донские кадеты и предпочитали поступать, если не имели намерений выйти в гвардию и обладали для того достаточными средствами. Для других кадет-казаков, не принадлежавших к Войску Донскому, кроме того, было и третье казачье училище — Оренбургское.
Судьба привела меня окончить кадетский корпус в Воронеже — городе, расположенном на границах Донской области и потому имевшем в своем, как воспитательном, так и воспитываемом составах, большое число казаков, преимущественно донцов, так как Новочеркасский корпус не мог вместить всех, желающих в него поступить. По этой причине у нас был очень силен казачий дух, и я хорошо помню, как одно время среди корпусного высшего начальства казаками были, как сам директор корпуса — генерал М. И. Бородин, так и два ротных командира, полковники Анохин и Садлуцкий.
Что же касается кадет, то в каждом отделении каждого класса было не менее 5–10 казаков различных войск. Они, физически хорошо развитые и энергичные, что среди мальчиков имеет большое значение, сильно влияли на кадетскую массу, прививая ей вкус к физическим упражнениям, смелость и любовь ко всему военному. Помимо этого, большинство казаков обладало хорошими голосами и способностями к пению: казаки бывали постоянными запевалами и певчими, как в церкви, так и во время военных прогулок.
Во время моего пребывания в строевой роте казак Фролов из известной донской семьи и его одноклассник и друг Мельников, тоже донец и тоже из старшинской семьи, при всяком случае, когда рота выходила в строю из корпуса, неизменно высылались впереди нее запевалами. Высокий, красивый брюнет Мельников запевал баритоном, а ему вторил Фролов, небольшого роста, но на редкость сложенный и подбористый кадет, временами подхватывая мотив казачьим «подголоском», с лихим присвистом в соответствующих местах. Эта славная пара была гордостью строевой роты, — несмотря на минувшие полвека, она и сейчас стоит у меня перед глазами ...
Начиная с пятого класса, Фролов стал выделяться среди кадет своей спортивностью и необычайной смелостью, на которую не могли не обратить внимания и начальство, и товарищи. Помню многочисленные случаи того, как он из одного удальства, по пустякам, рисковал жизнью только потому, что всосанная с молоком матери казачья закваска не давала ему жить спокойно. Одним из его излюбленных приемов, за который он часто подвергался наказаниям, было стояние на вытянутых руках, вниз головой, на перилах лестницы третьего этажа или на подоконнике открытого окна, что при малейшей оплошности грозило ему неминуемой смертью на мостовой или на каменном полу нижнего этажа.
Зимой, когда на кадетском плацу строилась ледяная гора, с которой, из-за ее крутизны, съезжали на салазках только старшие кадеты, Фролов одним прыжком прыгал с ее вершины на отвесную ледяную дорожку и скатывался, стоя на расставленных ногах, вниз. Зацепись он при этом гвоздем подошвы или носком сапога, безусловно поломал бы себе руки и ноги, если бы не убился насмерть. Два раза, я помню, относили его в лазарет, то со сломанной рукой, то с ногой, после какого-нибудь головоломного номера, причем отчаянный казак не только не стонал и не морщился от боли, как всякий другой в его положении, а весело улыбался, как будто с ним случилось забавное недоразумение. Его казачья лихость била в глаза, благодаря чему он был любимцем одного из командиров рот, уже упомянутого выше полковника Анохина, казака-патриота, который в Фролове умел ценить это качество и брал его к себе в отпуск, где Фролов был постоянным кавалером полковничьих дочерей, видных и красивых брюнеток, типичных донских казачек.
Выйдя по окончании корпуса в «Царскую сотню», Фролов уже на младшем курсе ее стал знаменитостью столицы. Громкую и прочную славу ему принесла известная конная игра степных казаков — «лисичка», в которой он показал совершенно исключительные способности казака-джигита. Игра эта заключается в том, что один из ее участников-всадников, держа в руке лисий хвост, уходит карьером от преследующих его партнеров, изображающих охотников на лисицу и стремящихся вырвать хвост у него из рук. При этой игре искусный наездник, изображающий «лисичку», имеет широкую возможность показать свое умение и навык управлять конем, находчивость, быстроту смекалки, а главное — искусство джигитовки, так как, увертываясь от преследователей, он буквально вертится вокруг собственного коня, зачастую оказываясь у него под животом. В этой трудной и, конечно, очень опасной игре, лихой юнкер сотни Фролов показал такие номера, каких обычно весьма сдержанный спортивный и светский Петербург, всегда посещавший конные праздники, до этого не видывал и даже не подозревал, что подобные вещи могут быть на белом свете. Огромный Михайловский манеж, где происходили эти праздники, переполненный нарядной светской публикой и офицерами гвардии в блестящих формах, буквально ревел от восторга, забыв обычную сдержанность, при виде отваги и ловкости лихого юнкера.
Из «Царской сотни» Фролов, вместе со своим неразлучным товарищем и другом Мельниковым, вышли в один и тот же выпуск в Л.-гв. Атаманский полк, где оба показали себя блестящими офицерами. В самом начале Белой эпопеи Фролов погиб на Дону в рядах родного полка в чине есаула, в одном из отчаянных приключений, на которые только он един был способен. Что касается Мельникова, то мне пришлось встретить его в Екатеринодаре, тоже в чине есаула и в качестве адъютанта донского атамана, генерала Богаевского. Как я узнал потом, он стал в эмиграции певцом-профессионалом и умер в США лет десять тому назад.
В Николаевском кавалерийском училище, куда я вышел из корпуса, у меня продолжались дружеские отношения с моими старыми товарищами-казаками. Из нашего выпуска в «Царскую сотню» вышло 12 кадет, в том числе мой многолетний сосед по парте и приятель Афоня Бондарев. Немудрено, что меня тянуло к ним и я часто ходил из эскадрона в гости к казакам, поболтать с однокашниками.
В первый же день, когда я вошел в помещение сотни, на ее «средней площадке» , мое внимание привлекла к себе стоявшая на особой подставке деревянная пика с железным наконечником; это мне показалось странном, так как в те дни казаки и регулярная кавалерия были уже вооружены стальными. Подойдя поближе, я увидел на стене над пикой печатную надпись, гласившую, что пика является точной копией той, которою донской казак «имя рек», в дни кавказских войн, отбился от окруживших его 12-и черкесов. Действительно, на дереве пики оказалось до двух десятков порезов, а в трех местах дерево было срезано, видимо, шашкой.
Познакомившись ближе с приемами и владением этим страшным оружием и видя, с какой легкостью им работают казаки, я не удивился тому, что через два года после этого донец-казак Кузьма Крючков отбился пикой от 12 немцев, перебив и переранив их всех.
Мои однокорытники по корпусу, юнкера сотни Бондарев, Егоров, Греков и Шитковский, много и интересно рассказывали мне о быте и жизни сотни и о тех старинных казачьих обычаях, которые в ней культивировались из поколения в поколение. Традиции эти были совсем другие, нежели в эскадроне у нас, но зато казаки, как народ солидный, не вносили в них юмористического элемента, подобно юнкерам эскадрона. «Хорунжие» старшего курса имели в виду, главным образом, воспитать и поддержать в своих «молодых» казачью лихость и любовь к боевому прошлому и славе казачьих войск.
Бондарев рассказал мне и главную традицию сотни, по которой в каждом старшем курсе избирается группа наиболее влиятельных юнкеров, — на обязанности которых лежит охрана казачьих традиций, — в. составе одного «полковника», двух «войсковых старшин», двух «есаулов» и одного «хорунжего». Их намечает заранее старший курс и назначает в ночь так называемого «офицерского обхода». Обход этот состоял в том, что ночью, незадолго до выпуска, юнкера старшего курса выстраивались вдоль сотенной спальни с шашками наголо и со свечами, зажженными на их остриях, и пели традиционную песню сотни, начинающуюся словами: «Серый день мерцает», в которой вспоминаются заслуги дедов и отцов казачества, Азовские походы, покорение Сибири, Запорожские походы в Турцию, войны казачества с турками, поляками, Сагайдачный и Разин. После этого читался приказ с назначением из юнкеров младшего курса новых «полковников, войсковых старшин, есаулов и хорунжего», которым передавалась власть блюсти и выполнять казачьи традиции «Царской сотни» и воспитывать молодежь. Приказ составлялся в старинных казачьих, весьма витиеватых, выражениях. Церемониал заканчивался общим пением: «Царской сотне» многие лета! Еще раз ей многие лета! Без конца ей многие лета!»
Строевое обучение юнкеров сотни было поставлено блестяще. Рубка шашкой и обращение с пикой граничили с чудом. Помню, как на одном из конных праздников в Школе, всех присутствующих поразил юнкер, чисто, срубивший все лозы и под конец рубанувший глиняную пирамиду с таким усердием, что не только разнес ее надвое, но и отрубил от толстой дубовой стойке, на которой она стояла, целый угол, для чего требовалась поистине медвежья сила. Тогда же есаул Тургиев, сменный офицер сотни, уже в пешем строю, четырьмя ударами шашки разрубил глиняную пирамиду с такой .чистотой, что она не сдвинулась ни на миллиметр, а затем слева направо разрубил ее опять на три части, после чего она продолжала по-прежнему стоять; девятым ударом он заставил взвиться в воздух все разрубленные части.
Громкая слава «Царской сотни» часто привлекала в казачьи ряды и людей, не родившихся казаками. Так, например, окончив эскадрон Николаевского училища, вышел, в Сибирский казачий полк старший друг моей юности, Борис Владимирович Анненков, ставший в Гражданскую войну в Сибири и Семиречьи известным «атаманом Анненковым». При мне вышел также из эскадрона в Лейб-гвардии Казачий полк взводный вахмистр Персидский; в том же выпуске сотню окончил один из Герцогов Лейхтенбергских, а в следующем — князь Трубецкой.
Учреждение «Царской сотни» при Николаевском кавалерийском училище дало возможность юнкерам-казакам, желавшим выйти в гвардейские казачьи полки, представляться их обществу офицеров, дабы быть принятым в эти полки, чего не было раньше, и зачастую юнкера-казаки принуждены были для того, чтобы иметь возможность представиться в гвардейские полки, поступать, по окончании корпуса, в петербургские пехотные училища, как это случилось с покойным донским атаманом — генералом Красновым, окончившим для того, чтобы выйти в Л.-Ггв. Атаманский полк, Павловское пехотное училище.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Порядок отдачи и выполнения приказаний

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 02:26 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x375, 45Kb)
Порядок отдачи и выполнения приказаний
33. Приказания отдаются, как правило, в порядке подчиненности. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказание подчиненному, минуя его непосредственного начальника.
34. Казак, получив приказание, отвечает «есть» и затем выполняет его. При необходимости убедиться в правильном понимании подчиненным полученного приказания начальник требует краткого повторения, отданного им приказания. О выполнении полученного приказания казак обязан доложить начальнику,  отдавшему приказания, и своему непосредственному начальнику.
Отдание воинской чести
35. Все казаки,  при нахождении их в  казачьей форме одежды, обязаны при встрече (обгоне) приветствовать друг друга, отдавая друг другу воинскую честь, строго соблюдая правила, установленные Строевым Уставом. Подчиненные и младшие по чину отдают честь первыми. Казаки обязаны отдавать честь и военнослужащим ВС РФ.
36. Казаки обязаны, кроме того, отдавать воинскую честь:
·       могиле Неизвестного солдата;
·       братским могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины;
·       Государственному флагу РФ, знаменам казачьих войск и отделов, Боевым знаменам воинских частей;
·       похоронным процессиям, сопровождаемым войсками.
37. Казачьи части и подразделения при нахождении в строю отдают честь по команде:
·       Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Министру обороны РФ, маршалам и адмиралам ВС РФ, главным маршалам, генералам армии, маршалам родов войск, адмиралам флота, генерал - полковникам, адмиралам и всем прямым начальникам, а также лицам, назначенным для руководства инспектирования (проверки). Для отдания чести в строю на месте указанным выше   лицам   старший   начальник (атаман) подает  команду  «Смирно,  равнение  на - Право» (на - Лево, на - Средину), встречает их и рапортует. Например: «Господин Атаман, 2-й (Омский) отдел для проведения строевого смотра построен. Атаман отдела казачий полковник Жуков».
           При построении отдела со знаменем (на параде, строевом смотре, во время принятия присяги и т.п.) в рапорте указывается полное наименование отдела с перечислением присвоенных ему почетных, исторических наименований и орденов. При отдании чести в строю в движении начальник подает только команду, но не рапортует.
38. Казачьи части и подразделения (отделы) отдают также воинскую честь по команде:
·       могиле Неизвестного солдата;
·       братским могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины;
·       Государственному флагу РФ, знаменам казачьих войск и отделов, Боевым знаменам воинских частей;
·       похоронным процессиям, сопровождаемым войсками;
·       при встрече между собой.
39. При отдании чести войсками, находящимися в строю на месте, Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Министру обороны РФ, маршалам и адмиралам флота РФ оркестры исполняют «Встречный марш» и «Государственный гимн РФ». При отдании чести казачьими частями прямым начальникам от атамана отдела и выше, а также лицам, назначенным для руководства проведения инспектирования (проверки), оркестры исполняют «Встречный марш».
40. При нахождении вне строя казачьи части и подразделения отдают честь по команде только прямым начальникам и лицам, назначенным для руководства проведения инспектирования (проверки). Вне строя, а также на совещаниях, заседаниях для встречи командиров (атаманов) подается команда «Господа офицеры». Команду «Смирно» или «Господа офицеры» подает старший из присутствующих казаков (атаманов) или казак, первым увидевший командира (начальника). По этой команде все присутствующие поворачиваются в сторону прибывшего начальника и принимают положение «Смирно», а офицеры при надетом головном уборе, кроме того, прикладывают к нему руку. Старший, по должности или чину, из присутствующих командиров (начальников), подходит к прибывшему и рапортует ему. Прибывший командир (начальник), приняв рапорт, подает команду «Вольно» или «Господа офицеры (казаки)». Отдавший рапорт повторяет эту команду, после чего все присутствующие принимают положение «Вольно». Офицеры, при надетом головном уборе опускают от него руку и в дальнейшем действуют по указанию прибывшего командира (начальника).
41. Команда «Смирно» подается при каждом посещении командиром (атаманом) штаба или подразделения, а рапорт отдается лишь при первом посещении им штаба или подразделения в данный день. В присутствии старшего командира (атамана) команда штабу (подразделению) для отдания чести младшему не подается и рапорт ему не отдается. При проведении занятий (совещаний) команда «Смирно» или «Господа офицеры» подается перед каждым занятием (совещанием) и по их окончанию. Команда «Смирно» перед отданием рапорта командиру (атаману) подается в том случае, если при этом присутствуют другие казаки. При отсутствии казаков командиру (атаману) отдается только рапорт.
42. При исполнении Государственного гимна РФ, Гимна Войска, казаки, находящиеся в строю, принимают положение «Смирно» без команды, а командиры (атаманы) подразделений от взвода (хутора) и выше, кроме того, прикладывают руку к головному убору. Казаки, находящиеся вне строя, при исполнении гимна принимают положение «Смирно», а при надетом головном уборе прикладывают к нему руку.
43. Команда для отдания чести казачьим частям и подразделениям не подается:
·       при объявлении тревоги или сбора;
·       на марше во время движения и на привалах, а также на всех тактических занятиях и учениях;
·       на огневом рубеже и огневой позиции во время проведения стрельб;
·       во время выполнения хозяйственных работ или работ с учебной целью;
·       в ходе спортивных состязаний и игр;
·       при приеме пищи;
·       в помещении для больных.
     В перечисленных случаях начальник или старший прибывшему начальнику (атаману) только рапортует. Например: «Господин атаман! 1 взвод 2-го отдела выполняет второе упражнение учебных стрельб. Командир взвода сотник Петров».
44. При обращении атамана или старшего начальника к отдельным казакам они, за исключением больных, принимают положение «Смирно» и называют свою должность, казачий чин и фамилию.
45. При проведении Кругов (Сходов) отдание чести (приветствие) атаманов производится в  соответствии с ритуалом проведения Круга (Схода). (Глава    № 3 «Порядок проведения казачьих Кругов»).
46. На приветствие атамана или старшего начальника «Здорово дневали (ночевали) братья - казаки» находящиеся в строю отвечают: «Здравия желаем, господин атаман». При персональном приветствии атамана к казаку (группе казаков), находящиеся вне строя казаки отвечают: «Слава Богу, господин атаман». Если атаман или старший прощается: «До свидания, господа казаки»,  то казаки, находящиеся в строю отвечают: «До свидания, господин атаман», вне строя казак (группа казаков) отвечают «С Богом, господин атаман».
47. Если атаман (начальник) в порядке службы поздравляет казака или благодарит его, то казак отвечает атаману «Служу Отечеству, казачеству и вере православной». Если атаман поздравляет казачью часть (отдел), то казаки отвечают протяжным троекратным «Ура», а если атаман (начальник) благодарит, то казаки отвечают: «Служим Отечеству».
Порядок представления атаманам (начальникам)
48. Прибывшему в казачью часть (отдел) старшему начальнику представляется только атаман отдела (станицы, хутора). Другие лица представляются лишь при непосредственном обращении к ним старшего начальника.
49. Казаки представляются своим непосредственным начальникам:
·       при назначении на должность;
·       при сдаче должности;
·       при присвоении чина;
·       при награждении орденами и медалями РФ, казачьими наградами;
·        при убытии в командировку или в отпуск и по возвращению.
Представляясь своему непосредственному начальнику, казаки называют  
    свою должность, казачий чин, фамилию и причину представления.  
    Например: «Господин атаман. Атаман хутора Хмельницкий есаул     Танаев, представляюсь по случаю присвоения мне казачьего чина      «есаул».
50. Казаки, вновь принятые в казачьи общества с испытательным сроком, представляются атаманам отделов (станиц), а затем их заместителям. Кроме того, атаман отдела (станицы) или его заместитель представляет вновь принятых казаков на ближайшем Круге (Сходе).
Порядок представления при инспектировании (проверке)
51. Инспектирование (проверка) казачьих подразделений (отделов, станиц, хуторов) производится по приказам (распоряжениям) старших начальников. Могут издаваться письменные приказы и распоряжения с приложением плана и вопросов инспектирования (проверки). План проверки составляет должностное лицо, назначенное для осуществления проверки, утверждается старшим начальником (атаманом). Проверка по отдельным вопросам может осуществляться без письменного издания приказов (распоряжений), но с обязательным написанием плана проверки. После проведения  инспектирования (проверки) представляется атаману Войска (отдела) письменный доклад о результатах проверки.
52. Проверки могут быть плановые и внезапные. О проведении плановых проверок атаман (командир) проверяемого подразделения ставится в известность о планируемой проверке за 2 недели до ее  начала и ему сообщаются основные вопросы проверки. При внезапной проверке атаман (командир) проверяемого подразделения извещается в день прибытия проверяющего в проверяемое подразделение. При этом доводятся вопросы проверки.
53. Перед началом инспектирования (проверки) атаман отдела (станицы, хутора) представляет инспектирующему лицу своих заместителей и атаманов станиц и хуторов.
54. При посещении инспектирующим (проверяющим) подразделений атаманы (командиры) этих подразделений встречают  и рапортуют им.
55. Все указания инспектирующих (проверяющих) лиц передаются через атаманов отделов (станиц и хуторов).
56. При проведении инспектирования (проверки) подразделения, при проведении строевого смотра, проводится опрос личного состава. В обязательном порядке назначается время приема казаков и членов их семей по личным вопросам.
О вежливости и поведении казаков
57. Все казаки в общении между собой обязаны всегда соблюдать вежливость и проявлять выдержку. По вопросам службы, по казачьим традициям, обращаются друг к другу на «ты». Исключением являются обращения казаков к атаманам, старикам преклонного возраста, к которым следует обращаться на «Вы». Начальники и старшие, обращаясь по службе к подчиненным и младшим, называют их по чину и фамилии или только по чину, добавляя слово «господин». Например: «Казак Иванов», «Господин урядник», «есаул Сидоров», «господин Атаман».
58. Вне строя при обращении друг к другу,  отдавая и получая приказания, казаки обязаны принять положение «Смирно», а при  надетом головном уборе приложить к нему руку и опустить ее. Отдавая или принимая рапорт, казак опускает руку от головного убора по окончанию рапорта. Если перед отданием рапорта подавалась команда «Смирно», то отдающий рапорт опускает руку от головного убора по команде «Вольно».
59. При обращении  друг другу казаки, в присутствии атамана (начальника) или старшего лица, обязаны спросить на то разрешение  атамана (начальника) или старшего лица. Например: «Господин полковник, разрешите обратиться к есаулу Танаеву?»
60. Когда на вопрос начальника или старшего нужно дать утвердительный ответ,  казаки отвечают: «Так точно», а когда нужно дать отрицательный ответ - «Никак нет».
61. Казаки обязаны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, строго соблюдая казачью мораль, с достоинством вести себя в общественных местах и на улице. В общественных местах, общественном транспорте казак обязан отдать честь входящему начальнику или старшему и при отсутствии свободных мест предложить ему свое место. Уступать место пожилым людям. Если при встрече нельзя свободно разойтись с начальником (старшим), то подчиненный (младший) обязан уступить дорогу и, отдавая честь, пропустить его; при необходимости обогнать начальника (старшего) в этих условиях - спросить на то разрешения. При следовании железнодорожным (водным) или воздушным транспортом казаки при выходе из вагонов (кают) или самолетов должны быть всегда одетыми по форме, включая и гражданскую форму одежды. Казаки должны соблюдать вежливость по отношению к гражданскому населению, способствовать защите чести и достоинства граждан и поддержанию общественного порядка, а также оказывать им помощь при несчастных случаях, пожарах и стихийных бедствиях.
62. Казакам воспрещается держать руки в карманах одежды, а также сидеть или курить в присутствии начальника или старшего лица без его разрешения. Казаки должны воздерживаться от курения на улицах и в местах, не отведенных для этой цели.
63. Казакам воспрещается употребление спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом состоянии в казачьей форме одежды. За злоупотребление спиртными напитками к казаку должны приниматься меры воздействия, вплоть до лишения казачьих чинов и исключения их из состава казачьих обществ.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Казаки и взаимоотношения между ними

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 02:24 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x375, 69Kb)
Общие права и обязанности казака
1. Казак - любой православный по отцу или матери, а главное, осознающий себя казаком и живущий по принципам казачества, служащий всей душою и всем помышлением народу своему, состоящий членом казачьего общества и выполняющий его Уставы.
2. Казак несет личную ответственность за защиту своей Родины. Не претендуя ни на какую власть, казак обязан поддерживать существующий в стране порядок, быть оплотом стабильности, быть безупречным гражданином, примером нравственности в быту и службе.
3. Казачество всегда исповедовало принцип полной свободы совести. Личным делом каждого является его партийная принадлежность. Член казачьего общества может быть в любой партии и беспартийным, но, сохраняя себя, общество запрещает ему пропаганду в своих рядах партийных взглядов, а также ношение партийной одежды и атрибутики. Всякий член казачьего общества должен помнить, что, прежде всего он казак, равно как и сотоварищ его по объединению.
4. Вера в Бога - есть дар. Личное дело каждого верит он в Бога или нет. Но поскольку казачьи обычаи связаны с православием, член казачьего общества обязан выполнять их вместе с братьями своими. Никто не вправе упрекать казака в безверии, равно как и в религиозности. Казак понимает свою жизнь как служение Богу, исполнение его заповедей через служение Отечеству и народу.

5. Казак должен:
·       свято и нерушимо соблюдать законы и казачью клятву, при несении службы в ВС РФ - воинскую присягу;
·       быть дисциплинированным, правдивым, честным и храбрым, не щадить своих сил и своей жизни при выполнении казачьего и воинского долга;
·       беспрекословно повиноваться командирам (атаманам) и защищать их честь и достоинство, при необходимости жизнь: нельзя служить в полсилы - любое дело, порученное Атаманом, Советом Стариков, правлением или Кругом, казак должен выполнять безупречно;
·       как зеницу ока беречь Знамя Войска (отдела); Знамя - символ отдельского, войскового объединения, святыня, за которую казак должен биться, не щадя жизни, не допуская его оскорбления или осквернения.
6. Казак обязан:
·       твердо знать, умело и добросовестно выполнять решения Круга (Схода), требования уставов казачьих обществ и свои обязанности по занимаемой должности (при несении воинской службы - требования воинских уставов);
·       постоянно совершенствовать свои знания и навыки;
·       воспитывать членов своей семьи и особенно детей и внуков в духе преданности своей Родине - России и Православному казачеству;
·       высоко нести казачью честь, беречь достоинство казака, его обычаи и традиции, следовать постоянно христианским заповедям любви к ближнему, законопослушание, веротерпимости, трудолюбию и миролюбию;
·       проявлять разумную инициативу при выполнении поставленных перед ним задач;
·       дорожить войсковым товариществом, помогать товарищам словом и делом;
·       быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну.
7. Казак должен оказывать уважение командирам (атаманам), начальникам и старшим, содействовать им в поддержании порядка и дисциплины, соблюдать правила вежливости и отдания чести, всегда быть чисто и аккуратно одетым.
8. Казак обязан иметь и по приказу Атамана надевать в праздничные, храмовые дни и иные праздники казачью форму одежды, со всей ее атрибутикой и деталями, принятую в Войске.
9. Казак обязан по первому зову являться на Круг и Сходы в предписанной для каждого отдельного случая казачьей форме одежде.
10. Казак обязан соблюдать казачьи обычаи и традиции, придерживаться принципов казачьей нравственности: почитать каждого старика отцом своим, престарелую казачку - матерью. Ровно, как и пожилые люди должны относиться к тем, кто моложе как к детям своим. Каждую казачку - сестрою своею, чьи честь и достоинство следует нести выше собственной головы; каждого казака – братом, каждого ребенка любить и оберегать, как собственного. Оскорбление одного казака - есть оскорбление всех. В случае обиды или нужды казак обязан приходить на помощь немедленно, всеми силами и средствами, без просьбы, со стороны нуждающихся.
11.  Несовершеннолетний казак может принимать участие во всех делах своего общества с 14 лет. По решению Круга, за заслуги перед казачеством, может получить право голоса до совершеннолетия, которое наступит в 18 лет и влечет за собой полноправное членство.
12. Несовершеннолетний казак имеет право посещать Круги и Сходы вместе с отцом, совершеннолетним старшим братом или родственником, крестным отцом или наставником, свободно выбранным им самим или его матерью с 10 - летнего возраста (возраст устанавливается решением Круга (Схода)).
13. Правом присутствия на Кругах и Сходах, правом быть избранным на любую должность, правом свободно излагать и отстаивать свои взгляды, традиционно обладают казаки (возрастные цензы по избранию казаков на должности устанавливаются Кругами казачьих обществ и закрепляются уставами этих обществ).
14. Обо всем случившемся с казаком и сделанных ему замечаниях казак обязан докладывать своему непосредственному начальнику.
15. По служебным вопросам казак должен обращаться к своему непосредственному начальнику и только с его разрешения может обратиться к следующему по команде начальнику. По личным вопросам казак, как правило, также должен обращаться к своему непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости он может обратиться к старшему начальнику. При письменном обращении к начальнику казак подает рапорт только по команде. При подаче предложений, заявлений и жалоб казак руководствуется положениями Дисциплинарного Устава.
Общие права и обязанности казачки
16. По обычаю казаков, женщина пользуется таким уважением и почитанием, что     наделением ее обязанностями и правами мужчин не нуждается.
17. Казачки могут создавать любые объединения внутри казачьего общества и вне его, не противоречащие принципам православия и уставам обществ, в которые казак,  Атаман, и даже старики, не имеют право вмешиваться без просьбы женщины.
18. По просьбе Атамана или  правления казачьего общества, казачка может принимать участие во всех делах своего общества, где пользуется всеми правами, за исключением избрания на выборные должности в казачьем обществе.
19. Интересы женщины - казачки на Круге (Сходе) представляет ее отец, крестный, муж, брат или сын. Одинокая казачка, девушка или вдова пользуется личной защитой Атамана, членов  правления и Совета Стариков казачьего общества. Казачка вправе выбрать себе ходатая из своих станичников, хуторян  или Совета Стариков. В иных случаях ее интересы на Круге представляет Атаман казачьего общества.
20. Казачка имеет право обращаться непосредственно к Атаману казачьего общества с просьбами, жалобами или предложениями (устно или письменно) или обращаться к делегатам   Круга (Схода), по согласованию с Советом Стариков казачьего общества.
21. Казак, допустивший к женщине нетактичное отношение или оскорбление, несет ответственность дисциплинарного или физического характера. Разговаривая с женщиной на Круге (Сходе), казак обязан стоять, при разговоре с женщиной преклонных лет - снять головной убор.
    Казак не имеет права вмешиваться в женские дела.
22. Казачки могут находиться на Круге в качестве Почетных гостей по специальным приглашениям, без права голоса.
Казачьи чины
23. Каждому казаку присваивается казачий чин в соответствии с его должностью в казачьем обществе и воинским (специальным) званием. Перечень казачьих чинов дан в приложении № 1.
24. Право присвоения казачьих чинов, не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ РФ предоставляется:
·       атаманам отдельских казачьих обществ - нижних чинов (казак, приказной, младший урядник, урядник, старший урядник);
·       Войсковому Атаману - младших чинов (младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр);
                                          - старших чинов (подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул);
·       Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе - главных чинов (есаул, войсковой старшина, казачий полковник);
·       Высший   казачий   чин   (казачий   генерал)    присваивается    Указом Президента РФ.
25. Основополагающим документом по форме одежде, знакам различия и чинам, не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ  РФ, являются указы Президента РФ от 24 апреля 1998 г. № 447  (с изменениями), от 17 марта 2001 г. № 308.
26.  Казачьи чины, указанные в ст. 24, не являются квалификационными разрядами государственных служащих и относятся к разряду административных чинов (званий).
27. Офицерам, прапорщикам, сержантам запаса МО, ФСБ, МВД, ФПС присваиваются (подтверждаются) казачьи чины, соответствующие военным (специальным) званиям,  лицами, право которых определено Указом Президента РФ № 447.
Начальники и подчиненные, старшие и младшие
28. По своему служебному положению в казачьем обществе и казачьему чину одни казаки по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными. Начальники имеют право отдавать подчиненным приказания и должны проверять их выполнения. Подчиненные обязаны беспрекословно подчиняться начальникам.
29. Начальники, которым казаки подчинены по службе, хотя бы и временно, являются прямыми начальниками.
Ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным  начальником.
30. По своему казачьему чину начальниками являются казачьи генералы и офицеры, состоящие на должностях в казачьем обществе:
·       казачьи генералы - для всех чинов казачьего общества;
·       главные чины (казачий полковник, войсковой старшина, есаул) для всех старших, младших и нижних чинов своего отдела;
·       старшие чины (подъесаул, сотник, хорунжий, подхорунжий) для всех младших и нижних чинов своего отдела;
·       младшие чины (старший вахмистр, вахмистр, младший вахмистр) для нижних чинов своей станицы (хутора);
·       нижние чины (старший урядник, урядник, младший урядник) для всех приказных и казаков своей станицы, хутора.
31. Казаки, которые по своему служебному положению и чину не являются по отношению к другим казакам их начальниками или подчиненными, могут быть старшими или младшими. Старшинство определяется казачьими чинами. Старшие по чину имеют право делать замечания младшим по чину и требовать от них соблюдения дисциплины, общественного порядка и формы одежды, а также правил поведения и отдания чести. Младшие по чину обязаны выполнять требования старших.
32. При совместном выполнении службы казаками, не подчиненными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены атаманом (начальником), старший из них по должности, а при равных должностях старший по чину является начальником.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

РАЗБОР УСТАВА ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ (УКЛАДА) КАЗАКОВ

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 02:21 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x375, 33Kb)
Всем Здравия желаю!
Хотелось подробнее поговорить о быте и традициях казаков, об укладе их жизни. Всю полноту информации о традициях мировых армий раскрывают войсковые уставы, в которых подробно раскрывается уклад прохождения службы и жизни воинов. В связи с этим хочется показать уклад жизни казаков опираясь на устав внутренней службы и дисциплинарный устав казачьих войск. Возьму для примеров «У С Т А В ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ (УКЛАДА)» войскового казачьего общества «Сибирское Казачье Войско» (государственный реестр), в новой редакции, г. Омск,2005 год.

Настоящий Устав определяет общие обязанности казаков войскового казачьего общества «Сибирское Казачье Войско» (государственный реестр) и взаимоотношения между ними, правила внутреннего порядка (уклада) в казачьих обществах, а также основные должностные обязанности лиц, состоящих на должностях в ВКО «СКВ» (назначенных и избранных). Требования настоящего Устава распространяются также на казачьи организации и подразделения, создаваемые (учреждаемые) реестровыми казачьими обществами (войсковыми, отдельскими, станичными, городскими и хуторскими казачьими обществами).
КЛЯТВА   КАЗАКА
          Вступая в ряды реестрового Сибирского казачества на Животворящем Кресте и Святом Евангелие, клянусь Верой и Правдой служить Православной Церкви и Святой Руси не жалея ни сил, ни живота своего.
         Клянусь быть законопослушным гражданином своего Государства, нести государственную, муниципальную и иную службу, выполнять требования Уставов и Законов казачества, повиноваться атаманам и командирам, уважать и беречь стариков, женщин и детей.
         Когда в суровую годину придётся выступить на защиту своего Отечества - клянусь защищать Его с достоинством и честью.
         Если же Я нарушу эту КЛЯТВУ, то пусть меня постигнет суровая кара и презрение братьев-казаков.
                                                                                                                       АМИНЬ.
«____»___________ года от Рождества Христова.
                                                                        ___________      _______________
                                                                             подпись                                   фамилия  

Кодекс Чести  Казака
(распространяется на всех казаков без исключения)
 Общие положения
         Членами казачьих обществ ВКО «СКВ» могут быть:  потомки сибирских казачьих родов по всем линиям,  потомки казаков других казачьих войск и территориальных казачьих формирований, независимо от места рождения, а также лица христианского вероисповедания, вступившие в казачьи общества в добровольном порядке, считающие себя причастными по духу к казачеству, имеющие стремления, без корыстных целей, возродить культуру, быт и исторические традиции российского казачества.
          Целью  соблюдения казаками норм поведения является возрождение российского казачества,  укрепление его авторитета, восстановление казачьего духа и традиционных отношений, осознания каждым казаком своей принадлежности к казачьему роду.
Нормы и заповеди казачьей чести
         При любых обстоятельствах, исключается неуважение казака к казаку (оскорбление личности), к Кругу, казачьему обществу, старикам и выборному начальству, ибо это ставит под сомнение само понятие казачьего братства, как движения единомышленников, прочность казачьей семьи, чьи интересы представляет на Круге старший в семье или один из казаков (по выбору). Казак в казаке приветствует все казачество.
Атаман - символ коллективной воли, старший - опыт и традиция. Казак, не соблюдающий традиционные нормы поведения, ведущий себя иначе - оскорбляет всех.
Казак должен делом и внешним видом являть собою пример безупречного поведения, точного и неукоснительного соблюдения требований Уставов, традиций и обычаев казачества. Он обязан быть со всеми искренним, простым в общении, думать о своем товарище -  как о равном.
Уважительное отношение молодого казака к старшему - это отношение к отцу - командиру и наставнику.
         Казак должен служить казачеству и Отечеству, как обязывает его долг (как давал присягу).
         Свято соблюдать традиции и обычаи казаков - наших славных предков.
Быть храбрым, правдивым и честным, добросовестно исполнять порученное дело и помогать другим.
         Подчиняться решениям своей общины и вышестоящим структурным органам. Беречь честь казака и членов казачьего общества, крепить и беречь казачьи традиции, воспитывать в себе и близких высокую культуру, любовь к Вере Христовой и  Отчизне.
Уважать национальные чувства других народов, но давать решительный отпор любому проявлению антиказачьих, антирусских и антиславянских настроений. Не допускать оскорблений и принижений в свой адрес и в адрес братьев – казаков и членов их семей.
         Казак должен строго соблюдать казачью и военную форму одежды, содержать её в порядке, гордиться формой, так как в ней всякий  видит, к какому войску казак  принадлежит.
         Потомки казаков других казачьих войск,  имеют право на ношение формы того войска, связь с которым он имеет по родству.
         Ношение погон и других знаков отличия без соответствующего приказа - считается оскорблением формы. Своей выправкой, расторопностью, лихостью казак должен выделяться среди прочих, как военных, так и гражданских лиц. Он обязан понимать, что он казак всегда - и на людях, и дома.
         Дисциплина - вторая мать казаку!
         Казак всегда помнит ответственность перед:
·       Знаменем;
·       иконой и священником;
·       памятью предков (могилами);
·       родителями и стариками;
·       женщиной;
·       инвалидом.
Младший, первым приветствует старшего казака по возрасту и званию, уступает ему место.
Недопонимание старшими младших, в том или ином вопросе, не есть повод к оправданию дерзости со стороны младших.
         Не уважающий казачество, в первую очередь, не заслуживает уважения сам, это касается и меньшинства на Круге, оно имеет право отстаивать свое мнение только в рамках Устава.
Казак помнит, что шашка без нужды не снимается со стены и не вынимается из ножен. Казак, берущий шашку из прихоти, не достоин и не имеет право носить оружие.
Казак, оскорбивший  словами, а равно поступками и другими делами Веру Православную, стариков, женщину, немощного, совершивший осквернение и попрание памяти предков, наносящий умышленное оскорбление или иное действие по отношению к ближнему и брату - казаку - из членов казачьего общества должен быть исключен, имя его подлежит бесчестью, а тело - физическому страданию.
Казачье общество, в котором не соблюдаются казачьи заповеди и нормы казачьего общежития, не имеет морального права на существование.
(Кодекс Чести казака может дополняться решениями Круга казачьего общества).

Знамя  войскового
казачьего общества «Сибирское Казачье Войско» 
(Знамена отдельских казачьих обществ)

1. Знамя войскового казачьего общества «Сибирское Казачье Войско» - есть символ казачьей чести, доблести и славы. Оно является напоминанием каждому казаку войскового казачьего общества о его священном долге служения Господу Богу нашему всемогущему и Вере православной, Отечеству нашему.
2. Знамя Войска изготовлено по подобию исторического знамени Ермака, утверждено Геральдической комиссией при Президенте РФ, освящено Митрополитом  Омским  и  Тарским Владыкой Феодосием и  вручено Войску 18 декабря 1999 года  от имени Президента РФ начальником Управления Президента Российской Федерации по  вопросам казачества генералом армии Дейнекиным П.С. вместе со знаменной грамотой.
3. Знамена отдельских казачьих обществ ВКО «СКВ» изготавливаются по подобию исторических знамен казачьих подразделений (отделов) Сибирского Казачьего Войска, при отсутствии таковых, учреждаются решением Кругов отделов, утверждаются Геральдической комиссией при Президенте РФ, освящаются в православных храмах по месту нахождения отделов и  вручаются отделу Войсковым Атаманом  вместе со знаменной грамотой.
4. Знамена сохраняются за Войском (отделом) на все время, независимо от изменения наименований. Запись об изменении наименования заносится в знаменную грамоту и заверяется печатью Войска (отдела).
Все изменения оформляются приказами Войскового Атамана (Атаманов отделов).
5. Знамя Войска (отдела) хранится в штабе Войска (отдела), на поле боя - в месте нахождения Атамана. Порядок хранения и выноса знамени определяется приказом Войскового Атамана (Атамана отдела).
6. Весь личный состав Войска (отдела) обязан самоотверженно и мужественно защищать и оберегать Знамя Войска (отдела). При утрате Знамени, лица, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду казачьей чести.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Рубка шашкой. Постановка удара (окончание)

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 02:18 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора IMGA0571 (500x375, 35Kb)
Подготовка к рубке.
        Почти все подготовительные упражнения направлены на выработку у учеников подвижности в кистевых, локтевых и плечевых суставах обеих рук. Одним из самых важных упражнений считается круговое вращение шашки как согнутой в локте рукой, так и вытянутой вперед. Это делает кисть сильной, подвижной и резкой.
        Второе упражнение - вымахивание руки сверху вниз направо и налево с прохождением клинком полного круга в 360гр. Рука должна быть совершенно прямой и только проходя мимо бока чуть-чуть уходить вправо или влево, чтобы в будущем не цеплять клинком круп или ухо лошади. При исполнении рука должна быть не зажатой, но свободной и широкой в амплитуде движения при максимально вложенной в нее силе.
        Все это плюс скорость и дают нужную резкость движения. Самое главное как в этом упражнении, так и в реальном бою - не грубая, "ломовая" физическая сила, а техничность - быстрота, резкость и точность нанесения удара. Показатель хорошей скорости - свист при движении клинка. Если клинок "не свистит" - скорость мала. Чем выше скорость, тем тоньше свист.
        С целью сбережения лошади в будущем уже на этом этапе обучения необходимо при движении клинка рядом с корпусом человека слегка подвернуть кисть руки вправо ногтями пальцев слегка вниз. При этом движении режущее жало клинка "отвернется" от бока лошади.
        После обучения человека маховому движению шашкой на шагу можно переходить к рубке с места стоящих предметов.
        Для нанесения грамотного удара руку с клинком следует отклонить в сторону головы человека настолько, чтобы косточка большого пальца руки не ушла дальше условной вертикальной линии, проходящей через нос рубящего.
        Удар тем чище, чем меньше угол встречи клинка и мишени. Следует стремиться к углу в пределах 15-20гр. не больше. После нанесения удара рука с клинком автоматически совершает полный оборот и возвращается в положение "к бою".
        Бытует ошибочное и далеко не безвредное мнение, что удар шашкой (саблей) должен наноситься с "оттяжкой" - легким протягиванием клинка на себя во время совершения самого удара. Для обоснования ссылаются на легенду, по которой знаменитый, якобы разваливающий человека надвое "Баклановский удар" будто бы так и наноситься. Знаменитый донской казак, генерал-майор Бакланов Яков Петрович, вечный шеф 17-го Донского казачьего полка, был гигантского роста и очень большой физической силы. Но шашка не двуручный меч, и даже Бакланов не был способен на такие удары. Скоротечность кавалерийского боя, его принцип - "бьешь одного, второго видишь" не позволяет ни задержаться для нанесения сверхтяжелого удара, ни рассмотреть результат своей работы. Начнете рубить, попробуйте "с оттягом" разрубить глиняный конус - он обязательно "поползет" за клинком и никогда не "сядет" на место. Не тратьте время на отработку того, что никогда не было и к реальным условиям не имеет никакого отношения. Удар всегда должен быть прямым, резким, сильным и коротким. Рубку отдельно стоящих предметов необходимо проводить с полусогнутых ног, распрямляя их в момент нанесения удара и вкладывая в него всего себя - "пружину" ног, корпус и руку.
        После овладения техникой рубки из положения на месте следует переходить к обучению рубке с шага на "полосе".
        "Полоса" - дорожка длиной 20-30м. и шириной 2м., на которой расставлены 10-15 разнохарактерных мишеней с интервалом 2-3м. Мишени располагаются как с одной, так и с обеих сторон. На занятиях необходимо взять за правило двигаться по полосе рубки на полусогнутых ногах, имитируя положение человека, сидящего на лошади.
        При подходе к предмету обучаемый должен резко выпрямиться и "бросить" свой корпус, продолжением которого и является рука с шашкой, на удар по предмету. Корпус вперед заваливать нельзя.
        Крайне необходимо включать в занятия такое упражнение, как "гусиный шаг" - шаг на корточках, шаг на полусогнутых ногах в очень глубоком приседе. Упражнение направленно на улучшение координации движения, укрепление мышц ног, поясницы, спины и брюшного пресса.
        И учитель в учениках, и сами ученики должны развивать такое крайне необходимое при рубке качество, как отличный глазомер. Для этого проводятся специальные занятия, на которых ученики сначала "на глаз" определяют расстояние до любого предмета, а потом измеряют его своими шагами. Все люди разные, и каждый должен знать длину именно своего среднего шага. После овладения техникой ударов сверху вниз налево следует перейти к изучению ударов направо горизонтально земле. При встрече с мишенью клинок следует вести или горизонтально земле или чуть-чуть вверх.
        По требованиям строевых уставов кавалерийских частей, в том числе и казачьих как царской, так и советской армии, всех левшей, к сожалению, переделывали в "правшей". Обоерукость - умение рубить как правой, так и левой рукой - официально не поощрялась, и такие занятия целенаправленно не проводились.
        Бойцы, прекрасно понимая резко увеличивающуюся возможность победить и выжить при одинаковом владении клинком с двух рук, сами развивали в себе эти навыки.
        После овладения техникой рубки правой рукой мы настоятельно рекомендуем перейти к обучению рубки с левой руки. После овладения техникой рубки левой рукой мы советуем наиболее способным ученикам постепенно переходить к обучению рубки с двух рук одновременно, но здесь следует быть крайне осторожным и ни в коем случае не форсировать обучение.
Рубка с лошади.
        Для безошибочной рубки с лошади ездоку жизненно необходимы такие качества, как идеальное чувство лошади ,хорошая координация движений, отличный глазомер, быстрая реакция, ловкость и физическая сила. Для проведения занятий необходимо иметь два типа специального оборудования:
        × макет деревянной лошади на колесиках ,передвигающейся по прямой на рельсах;
        × макет стоящий на круге-карусели;
        После овладения техникой рубки с деревянной подвижной лошади следует переходить к рубке и к уколам шашкой с живого коня на разных аллюрах - шагу, рыси и галопе.
        Работая на живой лошади, ездок должен быть предельно внимателен и точен в действиях клинком. Любая оплошность может стоить лошади части уха, рассеченного крупа и даже ранения скакательного сустава.
        Существуют два вида рубки:
        × уставная - только правой рукой сидя в седле и не вставая на стременах.
        × казачья - как правой, так и левой рукой не только сидя в седле, но и вставая на стременах в полный рост.
        При ударе стойка на стременах дает бойцу колоссальное преимущество перед противником, увеличивает скорость и силу удара, повышает возможность по расстоянию раньше дотянуться до противника.
        В рубке с лошади крайне важны ровность и четкость ритма движения самой лошади, которая должна уметь проходить дистанцию очень гладко, без рывков и в одном темпе. Ездок обязан быть крайне внимательным и готовым поддержать лошадь в моменты спотыкания. Наибольшее число повреждений шашкой лошадь получает именно в момент спотыкания.
        Неотьемлемая часть боя на лошади - уколы шашкой. Существуют уколы трех видов - вперед, вполоборота направо, вполоборота налево. Укол - активный прием боя и используеться в основном в ближнем бою, когда рубить не позволяет пространство.
        Уколы могут наноситься как на месте, так и на ходу и очень эффективны при преследовании противника.
        Укол на месте наноситься сильным, резким движением руки. Рука согнута в локте и движение кисти идет от уха до полного выпрямления руки в локте.
        Укол на ходу наноситься за счет движения лошади. Шашка держится параллельно земле в руке, выпрямленной в локте.
        Укол на месте с лошади наноситься так:
        × шашка берется в положение "к бою";
        × ездок разворачивается корпусом к цели, налево или направо;
        × ездок переносит свой вес на стремя, противоположное удару;
        × руку с шашкой сгибает так, чтобы кисть пришлась к уху. Лезвие шашки "смотрит" вверх. Острие находиться на одном уровне с эфесом и направленно в сторону укола;
        × подавая корпус в сторону цели, ездок быстрым и сильным движением руки наносит укол;
        × рука резко и быстро отдергивается назад, к уху;
        × корпус разворачивается обратно, шашка берется в положение "к бою".
        Укол в движении исполняется в аналогичной последовательности. Тренировочные мишени - глиняный шар, кольцо, чучело.
        Под чучелом имеется в виду жердь диаметром 10-15см., плотно обмотанная соломой до общего диаметра 50 см. Как вариант - на жердь надевается мешок длиной 1м., который завязывают снизу и через верх набивают соломой до указанного диаметра, после чего завязывают сверху.
        Соревнования по рубке шашкой не предусматривали использование приемов по отбиву холодного оружия противника - шашки, пики, штыка.
 Г.Л.Рыбин, Н.Г.Свешников "О русской школе верховой езды"
Издательство "Светлана П", 1998г.
Рубрики:  Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Рубка шашкой. Постановка удара.

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 02:15 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора IMGA0422 (500x375, 31Kb)
        Параллельно с обучением фехтованию необходимо обучать нижних чинов правильно и сильно рубить. Самое лучшее для этого брать такие предметы, на которых обучающиеся сами видели бы результаты каждого удара. Такими предметами могут служить вода, глина, сучья.
        Наши горцы с малых лет обучаются рубке, нанося удары по воде, причем удар, нанесенный правильно, не дает брызг. Для нанесения правильного удара нужно, держа рукоятку эфеса шашки большим пальцем вдоль рукоятки на задней ее части, остальными же в обхват, занеся руку на размах к левому плечу, над головой и т. д. по направлению удара, нанести его таким образом, чтобы плоскость полоски была бы непременно в плоскости размаха, то есть не сваливать обух шашки вверх или вниз при горизонтальных ударах, ни вправо, ни влево при вертикальных.
        Если в момент нанесения удара шашка свернется в руке или кисть руки изменит свое положение, удар не может иметь того действия, какое он имел бы, если бы рука, не изменив своего положения, провела бы шашку плоскостью полоски в плоскости размаха.
        Для этих упражнений самое лучшее - брать глину. Воду не всегда удобно рубить, особенно в нашем климате, сучья же зимой, когда они промерзли, не смотря на совершенно правильный удар, чаще ломаются, чем прорезываются, в особенности при недостаточной остроте шашки. Рубка же глины более трудное упражнение, но зато самое действительное.
        Прежде чем приступить к некоторым указаниям, как следует рубить глину, несколько слов о том, как ее приготовить для этой цели.
        Лучшая глина - сине-зеленоватая. Комья глины кладутся в корыто или чан и заливаются водой. Дав ей отмокнуть несколько часов, промесить ее руками, причем отбрасывать камешки, могущие в ней находиться и от которых тупятся клинки.
        Приготовив, таким образом, глину, свалять из нее столбики формой сахарной головы, вершков 10-12 высотой и вершка 4 в основании. Приготовленная таким образом глина служит очень долго, так как при рубке часто ее, валяя, то есть, возобновляя форму конуса, делают ее мягче. Сохранять глину лучше всего где-нибудь в сыром месте, отнюдь не на морозе, так как в этом случае она не будет годна к употреблению.
        Срубленную глину для возобновления из нее конуса, не следует, собирая кусочки, лепить ее, а просто, собрав в одно место все пласты, бросать ее оземь (на рогожку, чтобы не собирать ею с пола грязи или земли), поворачивая каждый раз для придания, ей описанного вида.
        Для начала упражнений в рубке глины следует это делать пешком.
        Глина ставится на табурете, высотой в 1 1/4 аршина. Ученики, по очереди подходя к глине, становятся на расстоянии вытянутой руки и двух третей шашки от эфеса, то есть касаться глины третью клинка от конца.
        Обучающий назначает в каком направлении наносить удары, например:
        Горизонтальные удары.
        Вполоборота вправо - руби.
        Направо - руби.
        Вполоборота направо назад - руби.
        Ученик, став перед глиной на указанное расстояние, отставляет правую ногу от левой на шаг, сгибает колени и поднимает кулак левой руки на высоту пояса, как бы держа повод, правая рука с шашкой к атаке по установленному образцу. По команде: "Руби", быстро отнеся шашку к левому плечу и отнеся слегка конец её за голову и на высоту плеча (для горизонтальных ударов), наносит удар.
        При нанесении правильного удара срубленный слой глины не должен валиться и даже смещаться. Если при нанесении удара обух полоски свернется вправо или влево, как указано выше, слой глины непременно свалится.
        Укрепив рукоятку эфеса в руке, держа ее, как указано, стараться, нисколько не изменяя положения кисти, нанести правильный удар, в исходе которого, нажав большим пальцем на рукоятку, оттянуть шашку слегка на себя - прорезать. Вначале не требовать особенной меткости, лишь бы удар был нанесен правильный, впоследствии же, когда ученики приобретут сноровку, и срубленные слои не будут сваливаться, требуется, чтобы удары по глине наносились на равных расстояниях, для чего обучающий делает метки, по которым ученики и направляют удары.
        Когда ученики совершенно усвоят приемы горизонтальной рубки во всех указанных выше положениях, надо заставлять их рубить, изменив направление, занося конец шашки выше, смотря на какой угол относительно глины будет указан удар.
        Перейдя затем к уколам, ученики становятся левой стороной к глине и наносят в нее уколы, стараясь попадать в метки, сделанные обучающим. Уколы влево наносятся следующим образом: правая рука заносится к правому уху, кисть ногтями вправо, острие полоски вверх. Удар наносится сильно и коротко, и по нанесении его тотчас же быстро оттянуть острие назад, кисть руки обратно к правому уху.
        Для этого упражения форма глины изменяется, ее следут делать в виде кубика.
        При производстве этих ударов и уколов наблюдать, чтобы ученики отклоняли корпус, как это требуется при рубке с коня и как это будет видно ниже.
        Чтобы перейти затем к рубке с коня, учеников сажают на деревянную лошадь, ставя ее в вышеуказанные для рубки в нашем строю положения относительно глины. Глина ставится на возвышенный табурет или стойку. Стойку эту следует иметь тяжелую, что в момент удара она не могла валиться и этим пугать лошадей.
        Проделав все указанные упражнения с деревянной лошади, начать их делать в конном строю. Для этого лучше всего ставить в манеже две стойки для глины на одной линии и на расстоянии шагов 15-20 одна от другой и шагах в 4-5 от барьера. Для приготовления глины назначать по два человека в каждой стойке и иметь заготовленными не менее 3-х конусов, чтобы как можно скорее они заменяли срубленные. Проходя мимо глины с рубкой, ученики рубят сперва одну глину ( пока она вся не срубится), а затем следующие рубят вторую, потом снова первую и т. д. Для производства этих упражнений вытянуть смену направо по барьеру на дистанции 2-х лошадей ( еще лучше на 4, если позволяет место) ученики рубят по правилам, указанным выше, с отклонением корпусов и упором в стремя по уставу.
        Вначале рубку производят на шагу, затем на рыси, на манежном галопе и на полевом галопе. Чем аллюр выше, тем это заставляет ученика наносить удар раньше. Корпус наклонен немного вперед, в сторону наносимого удара, чтобы, при любом аллюре удар наносился непременно вперед. Остановив смену, обучающий высылает для рубки на полевом галопе по одному ученику, который, идя сперва манежным галопом до угла короткой стороны и пройдя его, удваивает аллюр - рубит глину и становится за последним номером смены. Затем назначается следующий и так далее. То же проделывать и для уколов, повернув смену направо крутом или назад, налево по барьеру.
        При нанесении укола, стараться наносить его непременно вполоборота влево-вперед.
        Если рубящие или колющие идут большим аллюром, то не следует им стараться наносить сильный удар, так как в этом случае желание усилить удар пойдет во вред меткости, сила же удара приобретает инерцию (напором) лошади.
        Все вышеизложенное вкратце недостаточно, ибо невозможно указать на словах тот момент, в который следует нанести удар, на больших алюрах в особенности. Хорошие результаты могут выработаться лишь на практике. Следует только внушать ученикам непременно наносить удар вперед и при нанесении его левую руку держать совершенно спокойно, не дергая поводом.
        Умение наносить сильные и меткие удары шашкой столь же необходимо как и спокойное управление конем при твердой, хорошей посадке".
Фехтование на шашках и пиках для занятий в строевых частях. Гладкова
печатается по книге А.Н. Медведева "Казаки и рукопашный бой" 1993г.
Серия: "Тайны воинских искусств"
Рубка лозы. Соревнования.
        В настоящее время очень сложно выяснить, когда и где именно, в какой части СССР были проведены последние официальные соревнования по такому очень интересному и на редкость зрелищному виду конного спорта, как "рубка шашкой".
        Одно можно утверждать совершенно точно - в Правилах соревнований по конному спорту владение холодным оружием как вид отсутствует с 1977 года. В свое время соревнования проводились по следующим дисциплинам рубки:
        1. разнообразных целей (справа и слева ,сверху вниз);
        2. по меткам;
        3. снизу вверх ,справа и слева;
        4. с двух рук двумя клинками;
        5. стоя на перекинутых стременах одним или двумя клинками (на всех уровнях).
        Наиболее опытными ездоками могли устраиваться такие показательные выступления, как рубка стоя тремя клинками. Поле для соревнований - ровная, не очень жесткая дорожка длиной 200м., на которой расставляются 12 различных целей для рубки и уколов. Расстояние между целями 12м., а между кольцом и чучелом 15м. Ширина дорожки 1,5-2м. Чем шире коридор движения, тем сложность выше.
        Цели для рубки:
        1. лоза на стойке. Лоза - ивовый прут диаметром 1,5-2см. и длиной 130-150см. на специальной деревянной стойке высотой 80-100см.;
        2. конус и шар из мягкой глины, поставленные на специальные стойки;
        3. кольцо диаметром 10см. на стойке, вывешенное на высоте 170см. от земли;
        4. чучело высотой 170см. (для уколов вполоборота направо).
        Лоза должна быть сухой. При повышенной сухости прутьев их следует предварительно, в течение 2-4 суток, выдержать в воде. При рубке по меткам на лозу на высоту 170-180см. от земли делается белая кольцевая линия-метка шириной 15см. Удар мимо метки штрафуется.
        Лоза считается срубленной, если после удара отрубленная часть падает вертикально вниз. Если часть лозы повисает на шкурке коры или отлетает в сторону, то такой удар штрафуется. Также штрафуется промах по кольцу (укол в цель) и падение или неровное оседание куска отрубленной глины. Отрубленные части конуса или шара должны "сесть" строго на свое место.
Рубрики:  Балясы обо всем
Культура
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Физическое воспитание в казачьих юнкерских и военных училищах императорской России 4

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 02:12 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (375x500, 36Kb)
Физическое воспитание в казачьих юнкерских и военных училищах императорской России (1867 - 1917 гг.) (окончание)


   В. А. Потто ставил на второе место в строевом образовании (после джигитовки) обучение будущих казачьих офицеров рубке острым оружием. Именно он первым ввел это упражнение в число строевых занятий казачьих юнкерских училищ [19, л. 2]. В своих воспоминаниях В. А. Потто так пишет о важности рубки острым оружием [19, л. 2-3].
   "Только тот кавалерист будет искать рукопашного боя с противником, который убежден, что рубить умеет, а выучиться этому искусству: можно только острым оружием. Правда, искусство это дается нелегко, и требует сравнительно значительных расходов на чучела, но по своей занимательности оно развивает в молодых людях силу, ловкость и умение владеть оружием, а главное любовь к нему - гораздо более, чем фехтование, которое в бою совсем не пригодно.
   По неимению учителей - инструкторов, я с этой целью держал при училище несколько старых казаков Кубанского войска, у которых искусство рубить было доведено до идеального совершенства.
   Важность этого предмета для юнкерских училищ обусловливается тем, что рубка острым оружием по новости предмета находится у нас в кавалерии еще в младенческом состоянии. Желательно, чтобы офицеры превосходили в этом искусстве солдат и могли бы служить им примером".
   Высоко ценилась в Оренбургском казачьем юнкерском училище и старинная казачья традиция метания с коня арканом, о которой В. А. Потто высказывается следующим образом [19, л. 3].
   "Мне хотелось воскресить этот старинный и, к сожалению, почти уже забытый казачий обычай, который, однако же, и в будущих войнах может найти себе большое применение. В ловких и сильных руках казака аркан представляет оружие страшное и в высшей степени пригодное там, где нужно схватить кого-нибудь в плен, добыть языка или сорвать часового, а случаев к этому представится много во время быстрой погони, в разъездах, в засадах и т.п.
   Казачьи училища обязаны научить юнкеров относиться с уважением к их старым боевым традициям".
   Стремясь как можно больше приблизить обучение казачьих юнкеров к их будущей боевой деятельности, В. А. Потто первым ввел в занятия сомкнутым строем ночные учения [19, л. 3].
   " Меня побудила к этому та мысль, что военные действия в степи происходили по преимуществу ночью, потому естественно было приучать и юнкеров к ночным движениям на быстрых аллюрах и даже на карьере.
   По моему замечанию, эти ученья приносили огромную пользу особенно по отношению к дисциплинированию части. Только при строгой дисциплине, при общем и напряженном внимании подобные ученья могли обходиться без несчастных случаев, и этих случаев не было".
   Много новшеств, имевших большое практическое значение для боевой деятельности будущих казачьих офицеров, было введено и в число практических летних занятий в Оренбургском казачьем юнкерском училище. К числу таких новшеств относились так называемые "поездки о двуконь", практические фортификационные занятия, ночные переправы через реку и ночные учебные набеги. О первом из этих новшеств В. А. Потто пишет следующее [19, л. 5].
   В число практических летних занятий введены были мною так называемые "поездки о двуконь", составляющие единственный способ в степи передачи известий и для поддержания сообщений между степными отрядами и укреплениями.
   Для этого юнкера, по двое, с заводными лошадьми отправлялись в степное укрепление Ак-Тюбе и возвращались назад, делая в четверо суток четыреста семьдесят верст (501 км. - Прим, автора), причем производили маршрутную съемку и доставляли топографическую заметку о местности. Такие упражнения, приучая юнкеров подолгу оставаться на коне, давали им возможность практически ознакомиться, как следует при столь продолжительных и быстрых переездах как обращаться с лошадью.
   Полагаю, однако же, что, так как это составляет особенность Оренбургского края, то и должно оставаться только в одном Оренбургском училище".
   Физическому развитию казачьих юнкеров способствовало и то, что занятия по фортификации не ограничивались только требованиями программы, но дополнялись еще и практическими работами на местности [19, л. 5].
   "Так, во время маневров юнкера устраивали для себя земляные очаги и хлебопекарные печи, разрабатывали спуски для проезда орудий и экипажей, сравнивали и насыпали дороги и наводили мосты через овраги и реки. Наглядным памятником этих работ доныне служит один из мостов, устроенных юнкерами через реку Каргалку на почтовой дороге из Оренбурга в деревню Покровку. Постройка этого моста, бывшая в связи с маневрами, была окончена юнкерами в два дня, несмотря на проливной дождь, и произведена таким капитальным образом, что мост восемь лет служит земству без всякого ремонта. Он так и известен в народе под именем юнкерского моста".
   Кроме упоминавшихся выше ночных конных учений сомкнутым строем на быстрых аллюрах и даже на карьере, В. А. Потто проводил в Оренбургском казачьем юнкерском училище и другие ночные занятия, способствовавшие физическому развитию юнкеров. К числу таких занятий относились ночные речные переправы и ночные учебные набеги [19, л. 5].
   "По отношению к переправам, которые так часто случаются кавалерии в ночное время, я постоянно повторял юнкерам слова известного казачьего генерала Илловайского, сказанные им императору Александру I: "Река, Государь, казакам не преграда". Чтобы утвердить их в этой истине, я высылал юнкеров небольшими командами и приказывал в темную ночь перебираться, как знают и как умеют, через глубокую и быструю Сакмару, за которой стоял неприятель. Чтобы не быть замеченным противником, сторожившим в свою очередь берег, юнкерам приходилось выбирать для переправы самые опасные и трудные места. Кто пускался вплавь на кожаных турсуках, кто связывал кое-какие плоты, кто кидался на несущееся бревно и на нем, хватаясь за другие, с их помощью прибивался к противному берегу. Отваги, удали, риску, а главное сметки высказываемо бывало при этом множество. Плоты разъезжались, бревна перевертывались, юнкера окунались в воду - и все-таки возвращались тем же путем с самыми точными и верными сведениями.
   Вечерние рассказы мои о переправах горцев, об их сноровках и хитростях имели здесь для себя обширное практическое применение".
   Что касается ночных учебных набегов, то такие занятия были особенно популярны у юнкеров, напоминая им о старинных военных казачьих традициях. Вот как описывал В. А. Потто в своих воспоминаниях проведение таких занятий [19, л. 5-6].
   "Особенное удовольствие вызывали у юнкеров ночные набеги, производившиеся обыкновенно в самое темное время. Иногда эти набеги направлялись по таким местам, которые можно бы было считать положительно недоступными для кавалерии. Помню восторг молодых людей, когда сильнейшая партия, при которой находился я сам и офицер Генерального Штаба, заведывающий работами, именно благодаря подобной местности, была застигнута врасплох и разбита.
   Это был один из замечательнейших набегов. Юнкер, командовавший партией, провел ее в короткую летнюю ночь, до 35 верст, лесами и болотами, и кинулся с нею на станцию железной дороги, верхом, с той стороны, где местность была такая, что казалось, должна была бы обеспечить нас даже от нечаянной атаки пехоты".
   Таким образом, физическому воспитанию в казачьих юнкерских и военных училищах уделялось большое внимание. Условно можно выделить три компоненты в этом процессе физического воспитания:
   1) обязательный компонент;
   2) дополнительный компонент;
   3) казачий (или традиционный) компонент.
   Обязательный компонент четко определялся требованиями воинских уставов, разработанных Главным Управлением казачьих войск. Успешной реализации этого компонента способствовали также различные руководства (например, по гимнастике), содержавшие подробные методические материалы.
   Дополнительный компонент был ориентирован на максимальное приспособление казачьих юнкеров к местным условиям их будущей боевой деятельности. В Оренбургском казачьем юнкерском училище этот дополнительный компонент был развит в высшей степени благодаря усилиям выдающегося военного педагога и историка генерала В. А. Потто.
   Казачий компонент представлял собой набор оригинальных традиционных боевых приемов, в течение веков формировавшихся и совершенствовавшихся казачеством. К их числу относятся и приемы владения холодным оружием и арканом, и приемы ведения ночных набегов и ночных речных переправ, и приемы джигитовки, с блеском демонстрировавшиеся в казачьей игре "лисичка" юнкерами "Царской сотни" Николаевского кавалерийского училища.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи

Метки:  

Поиск сообщений в KAZAKI
Страницы: 21 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь