-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943





Казачьи пословицы

Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 12:50 + в цитатник

Метки:  

Казаки в Париже в 1814 году

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 16:51 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора  (336x447, 34Kb)
Разместил у себя пост об этой книге и 25 иллюстраций из нее – смотрите, кому интересно.
http://www.liveinternet.ru/users/man-yak/post51923558/

Модератор – можно удалить, если сочтете пиаром. Просто это в топик, но цеплять заново 25 изображений меня напрягает :)
Рубрики:  История
Галерея

Метки:  

Казаки - интересные фотографии

Среда, 26 Сентября 2007 г. 19:52 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора Вольноопределяющийся у себя выложил интересные фотографии
http://www.liveinternet.ru/users/708893/post51811241/ - Оренбургские казаки
http://www.liveinternet.ru/users/708893/post51806215/ - Кубанские и терские казаки
http://www.liveinternet.ru/users/708893/post51773884/ - Уральские казаки

Метки:  

Уральские казаки - лица оказались знакомы. Радует.

Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 21:09 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора  (336x352, 20Kb)

Не так давно в блоге Вольноопределяющийся увидел фотографию казаков Уральской лейб-гвардейской сотни (вот она, слева, а вот ссылка на пост http://www.liveinternet.ru/users/708893/post49963522/ ).


Интересное фото, отличные такие характеры…


Что-то показалось мне знакомым, где-то я это видел. Стал вспоминать, приподнял знакомых – в итоге мне прислали несколько картинок.


Эта фотография выпускалась на открытке – интересно, что есть еще одна открытка, на ней, по-моему, те же люди.
Приятель обещал передать журнал, где иллюстрацией к статье об Уральских казаках использованы открытки начала ХХ века – как передаст, постараюсь выложить и статью и фотографии, может, получше будет качество.
Пока – вот такие

Рубрики:  Воины,оружие
Галерея

Метки:  

Кончились казаки?!

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 19:33 + в цитатник
Рубрики:  Творчество
Галерея

Заявление Донских казаков г. Макеевки Донецкой области

Вторник, 11 Сентября 2007 г. 16:48 + в цитатник
Русский_Донбасс (KAZAKI) все записи автора Ввиду сложившейся политической ситуации на Украине, когда идет война «разноцветных» кланов крупного капитала в борьбе за политическую власть над народом Украины, общество Донских казаков города Макеевки Донецкой области заявляет о своем неучастии в выборах, так как ни одна из политических сил не отстаивает интересы Донского казачества и других слоев населения, ориентированных на единое Славянское православное государство.

Атаман Макеевского казачьего полка ВВД сотник Сопрунков Ю.А.
Атаман Отдельной Донской сотни г. Макеевки есаул Старовойтов В.
Рубрики:  Новости

Казаки глазами вражьих карикатуристов

Среда, 05 Сентября 2007 г. 00:15 + в цитатник
man-yak (KAZAKI) все записи автора Казаки всегда до конца 20 века были (а для кого-то и остались до сих пор)в сознании иностранцев символом мощи русской армии.
Потому высмеивая Россию, всегда "прикладывали" и казакам - варвары, дикари, звери, азиатская орда... Читать далее
Рубрики:  История

Метки:  

Новая книга

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 21:31 + в цитатник
Вольноопределяющийся (KAZAKI) все записи автора Дорогие друзья!
Рад сообщить вам о выходе новой книги:

А. ГАНИН, А. ЛЕВЧЕНКО, В. СЕМЕНОВ.
ИСТОРИЯ 1-ГО ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА
Харьков, 2007.

Формат А4. Бумага мелованная. Обложка картонная, лак. Тираж 1000 экз. В книге 72 страницы, в том числе: текст – 50 страниц, полковой фотоальбом 1895 г. (цвет.) – 8 страниц, фотографии (ч/б) – 12 страниц. Кроме того - цветные иллюстрации (униформа, регалии полка) на форзацах.

Пара страниц из полкового фотоальбома:




Всего в книге несколько десятков фотографий и портретов, большинство из которых публикуется впервые, а также многочисленные справочные сведения о личном составе полка, биографии его командиров, данные о казаках, награжденных Георгиевскими крестами.



Об авторах:
Ганин Андрей Владиславович (Москва). Канд. ист. наук («Оренбургское казачье войско в конце XIX - начале XX вв. (1891-1917 гг.)», МГУ им. М.В. Ломоносова, 2006). Член редколлегии и редактор казачьего отдела исторического альманаха “Белая Гвардия” (с 2002). Член Русского исторического общества. Заместитель директора (с 2007) и ведущий специалист (с 2003) Международного института генеалогических исследований. Руководитель семинара по истории России на факультете иностранных языков МГУ им. М.В. Ломоносова (с 2006). Редактор отдела военной истории российского исторического иллюстрированного журнала «Родина» (с 2006). Автор более 70 научных публикаций по истории антибольшевистского движения и казачества, в том числе монографий «Черногорец на русской службе: генерал Бакич» (М.: Русский путь, 2004. 240 с.: ил.) и «Атаман А.И. Дутов» (М.: Центрполиграф, 2006. 623 с.: ил.). Член авторского коллектива Большой российской энциклопедии. Автор и ведущий сетевого научного проекта «Александр Ильич Дутов. Биография».

Левченко Артем Владимирович (Харьков). Историк (Харьковский Национальный университет им. В.Н. Каразина, 2001), журналист, заведующий отделом истории редакции газеты «Вечерний Харьков».

Семенов Владимир Геннадьевич (Оренбург). Канд. ист. наук («Оренбургское казачье войско в годы Первой Мировой войны, 1914 - 1917 гг.», 2003), доцент, заместитель заведующего кафедрой истории Отечества Оренбургского государственного педагогического университета.

Рецензент: Потрашков Сергей Васильевич, доктор исторических наук, профессор, Харьковская государственная академия культуры

Желающих приобрести книгу прошу писать в личку или на почту chugulan@yandex.ru
Цена с пересылкой составит 200 р. для РФ или 30 грн. для Украины.
Рубрики:  История

Помощь. Музыка

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 23:30 + в цитатник
stayTRUE (KAZAKI) все записи автора
ВОЛЬНИЦА CD


РУСИЧИ
 "Не посрамим земли Русской" 

НЕ ПО МОРЮ


РОДНАЯ СТОРОНА


ТЫ РОССИЯ МАТУШКА 


БРАТИНА
"Туман яром" 




Вот узнал что эти группы поют о казаках, нету ли у кого нить послушать этого???

И нет ли еще таких каких нибудь групп или ансамблей или...... ?????
Помогите...








Рубрики:  Творчество



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 01:40 + в цитатник
Moon__Eclipse (KAZAKI) все записи автора В колонках играет - Гимн Донских казаков
Настроение сейчас - :)

Здравствуйте! Вчера случайно нашла ваше сообщество. Очень рада этому факту. Меня зовут Аня, мой отец - чистокровный донской казак, так что казаками были не только наши деды и прадеды! Примите меня к себе? На фото я справа
 (525x700, 124Kb)
Рубрики:  Галерея

ЭТНИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Пятница, 31 Августа 2007 г. 15:39 + в цитатник
Nocticula (KAZAKI) все записи автора

ЭТНИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Война, которая уже идет – война не химическая, не биологическая, не ядерная, а … этническая. А при чем здесь магия?..

 

Война, которая по своим масштабам вполне заслуживает название Мировой, ведется «тихо», с помощью информационного и психотропного оружия, с помощью так называемых «этнобомб». Ведется, в основном, против славянской расы. В отличие от «горячих» Первой и Второй мировых войн, эта война использует более коварные, более изощренные методы. И, если во Второй мировой славянская раса победила, пусть с громадными потерями, не сумев воспользоваться результатами этой победы, - то в этой «тихой» «этнической» войне удастся ли уцелеть нашей стороне – трудно предсказать. Ведь по всем параметрам – мы сегодня выступаем как слабая сторона поединка. Поскольку в этой войне задействовано разного рода психологическое оружие, которому могли бы противостоять Великие Маги нашей земли, с горечью приходится констатировать, что тот урон, который понесла наша земля в среде волхвов, ведунов и ведуний, в среде ведьм, с приходом и становлением христианства на нашу землю, то равновесие Сил, которое существовало в мире в те времена, так и не было восстановлено. Пусть говорят, что в психотропной войне используются сверхсовременные технологии, все же с уверенностью можно сказать, что один Сильный Волхв (Древний Маг) мог бы легко разрушить центры модулированного технического излучения противника, скажем, посредством мощного катаклизма в зоне расположения модулирующей установки.

Не спешите воспринимать мои рассуждения как чистейший бред.

Этническое оружие, как таковое, уже давно выделено в отдельный класс оружия (класс 7) так же, как и биологическое и психотропное. Исследователи, которые занимаются разработкой этнического оружия, в первую очередь используют наработки оккультных и эзотерических организаций. Понятие «этнобомбы» - достаточно сложное. Это ведь не просто обыкновенный фугас, к  процессу срабатывания которого мы уже привыкли при помощи телевизионных боевиков. Отнюдь нет. Прежде всего, государства-лидеры мирового процесса с помощью многочисленных научных коллективов (кстати, высокооплачиваемых, в отличие от наших научных работников), собирают банк данных «этнических портретов» наций. 

Что такое «этнический портрет» нации? Как, наверное, смогли догадаться читатели, сюда, в первую очередь, входят так называемые «национальные традиции», обычаи, национальное самосознание,  это не та биологическая наследственность, которая осуществляется поза сознанием людей, а то развитие людей и народов, которое осуществляется с помощью механизма социальной наследственности. Это этническая наследственность (социальная), вырабатываемая в этносе с помощью сознания, интеллекта на протяжении веков. А иногда и тысячелетий. Этническая наследственность присуща людским сообществам, в отличие от животных, путем передачи и сохранения этнической памяти при помощи механизма внегенетической (социальной) природы.

Действие этнической бомбы призвано разрушить или хотя бы ослабить этот самый механизм, с помощью которого этнос способен правильно мыслить, запоминать, подбирать, фильтровать истинные знания, знания которые позволяют этносу сохранять свою жизненность среди других этносов человечества. Этнос с ослабленным механизмом теряет свой иммунитет, теряет свою память, не помнит свои корни, теряется в выборе между добром и злом, не понимает значение информации («белое» называет «черным» и наоборот), теряет свои аналитические способности, умение оценивать ситуацию. Этот этнос, который утерял механизм сохранения своего иммунитета, механизм своей национальной самобытности превращается в стадо баранов, управляемое чужим пастухом, чужими силами. Составляющими «этнической бомбы», ее «тринитротолуолом» в значительной степени и выступают представители магических кругов, особенно маги, обладающие парапсихологическими способностями. «…Посеяв хаос, мы незаметно заменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить. КАК? Мы найдем своих единомышленников в этих странах, а дальше повсеместно. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться  грандиозная по своим масштабам трагедия гибели… народов, невозвратное угасание их самосознания. С литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, погубим художников и ученых, отобьем в них желание изображать, исследовать глубинные процессы в среде народных масс. Наука, литература, кино – все будет изображать и прославлять низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и возвеличивать так званых художников, которые насаждают культ секса, насилия, садизма, измены – одним словом, всего аморального В руководстве государств мы создадим хаос (читатели узнаете, о каких странах речь?). Незаметно, но активно мы будем содействовать самодурству чиновников, взяточников. Честность и порядочность будут высмеиваться, станут никому ненужными. Хамство, наглость, ложь, пьянство и наркомания, животный страх, вражда народов – все это мы будем повсеместно культивировать, все расцветет пышным цветом.

 И только меньшинство будет догадываться, что делается. Но этих людей мы загоним в глухой угол, сделаем посмешищем, найдем способ назвать их «социальными отходами» Будем вырывать духовные корни, уничтожать основы народной духовности. Будем расшатывать таким образом поколение за поколением с детских лет. Главную ставку сделаем на молодежь, будем разлагать и растлевать ее. Мы сделаем ее вульгарной, цинической, космополитической» - из Программы масонов, принятой в Швейцарии на собрании, возглавляемом Алленом Далласом еще под конец Второй мировой войны.

Программа эта и лежит в основе создания «этнобомбы».

Под эту  Программу были задействованы колоссальные ресурсы. Согласно этой программы, в которую входит положение о «золотом мильярде» планеты, население таких стран как Украина и Россия в ближайшем будущем должно  составить 10 и 50 млн. соответственно. (Примечание: «золотой мильярд» - это та привилегированная часть населения планеты, которая имеет право на нормальные условия жизни, право на саму жизнь).             

Этническая война, которая разрушает целые этносы, выводит их из активной игры на международной арене, низводя их в ранг второ- и третьесортных, в ранг рабочей скотины,  используемой, как необходимое приложение, для полноценного функционирования государств-лидеров. Я уж не говорю об антицивилизацинном мотиве этой войны. Это, как бы сказать, борьба за место под Солнцем, борьба за выживание, в которой побеждает сильнейший этнос, а сейчас это означает –  этнос более информированный, более оснащенный методами влияния на этносы, превращения этих этносов в стада рабочей скотины, которые в случае «выбраковки», подлежат ликвидации.

Успехи современной науки – позволяют вычислить характерный каждой этнической группе, генетический портрет. Это и может послужить фундаментом для оружия нового поколения, создания средств, способных поражать представителей того или иного этноса, той или иной расы, это и может послужить фундаментом для создания этнобомбы.

Методы, которые наработаны эзотериками Древней Индии, Тибета, Древнего Египта, методы хеттских магов, магов Древнего Вавилона, древняя Кельтика сегодня самым тщательным образом изучаются в сверхсекретных учреждениях США и Японии, Англии, Германии, Франции и Израиля. Посмотрите на заросшие бурьяном и чертополохом когда-то цветущие села и хутора родных Полтавщины или Винничины, терриконы Донбасса, где копошатся человечки в поисках куска угля или металла, да и то часто-густо не ради куска хлеба, а чтобы получить заветную похмельную рюмку, – посмотрите на все это, - и вы увидите воочию действие этнической бомбы.

Хочу еще раз подчеркнуть, что этнооружие выделено в последнее время в отдельный особенный класс (рядом с биологическим и психотропным). Разрабатываются и уже разработаны и в определенной мере применяются специальные методы (технологии) этнической войны, когда на регионы, населенные определенными этносами (допустим – славянскими) совершается влияние соответственно „этническому портрету”: биологическое, лучевое, химическое, информационное, и особенно опасное – парапсихологическое. Процесс влияния происходит через систему образования, экспортируемые продукты питания, интернет, спутниковое телевидение и связь, радио и телевидение. Влияние осуществляется по заранее спланированному внедрению в этнический организм чужеродных сект, оккультных обществ и многого другого к чему этнический организм не выработал соответствующего иммунитета. Осуществляется разложение и разрушение коллективного интеллекта. Методы влияния самые разнообразные, но все они бьют в одну точку – они нацелены на подсознание общества, на низшие слои этого коллективного подсознательного от которого во многом, чуть ли не в первую очередь, зависят механизмы функционирования человеческого общества.   

В исследования по созданию „этнобомб” привлекаются разнообразные специалисты  (психологи, химики, инженерно-технические специалисты). Но „ядро” таких научных коллективов составляют, как правило специалисты с проблем человека – гуманитарии, люди, владеющие приемами и методиками магического влияния на отдельного человека  в частности и на общество в целом. Чтобы влиять на интеллект этносов, необходимо прежде всего знать структуры интеллекта отдельных этносов, знать – какие существуют различия между отдельными этносами. Сейчас, когда созданы и работают сверхскоростные суперкомпьютеры, все ситуации моделируются и обыгрываются предварительно в компьютерных вариантах и отработанные в виртуальной среде, они апробируются на отдельных группах и сообществах. Газета „Магия” регулярно поднимает на своих страницах тему психологической самозащиты, я бы сказала – дает своего рода уроки психологической „техники безопасности”. Следует отметить, что освоение магических приемов, изучение оккультизма, парапсихологии и тому подобное, конечно, не как шарлатанства, а как проявление Духа этноса, нации, возвращение к источникам этнической самобытности, к традициям своего народа как повышает общую психологическую „кольчугу”, защиту данного народа. Естественно, что самозащита этноса состоит всегда не из одного, а с целого набора приемов, включающих, прежде всего, информационную защиту своего культурного и информационного пространства от разрушения чужеродными элементами, физическую защиту, элементом которой не в последнюю очередь является хорошее сбалансированное питание, а также психологическую защиту, где не последним элементом должны выступать Маги Родной Земли (естественно, те из них, кто не выставляет свой дар на рынке, пытаясь подороже его продать).

Хотим жить и оставаться  самобытным народом, со своими традициями и со своей историей – мы обязаны повседневно повышать интеллект своего этноса, выявлять и засвечивать любые действия „этнобомб”, предупреждая атаки  со стороны организаторов этнической войны, имея наготове свою защитную „кольчугу”.      

 

  Практикующие Маги! Я призываю всех вас во имя родной земли, во имя наших древних  и славных традиций – везде, где вы почувствуете присутствие Чужой Враждебной Силы – гасить ее вибрации, не позволять ей плодить аморальность, ложь, хамство, пьянство и наркоманию, установки зомбирования, особенно в среде нашей молодежи!

Благословенны будьте!

 

Nocticula (Фиалкора Микитенко).Викканский ковен. г.Киев. 30.08.07

Рубрики:  История
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи
Новости

Гимн Донских казаков

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 15:13 + в цитатник
stayTRUE (KAZAKI) все записи автора

Гимн Донских казаков
Оборона казаками Азовского моря 1855 г.

Наши корабли на Черном море в Синодской бухте захватили турецкие корабли и все их, 18 ноября 1853 года, уничтожили. Тогда за Турцию вступились ее союзники англичане и французы, а впоследствии и сардинцы (итальянцы), и отправили свои пароходы и свои войска во все моря, принадлежащие России. Русскому Государю нужно было наблюдать и оберегать и Балтийское море с Финским заливом, и Черное с Азовским моря, и берега далекого Восточного океана, и Белое море. Всюду появлялся неприятель. Для охраны берегов понадобилось множество конных полков, и вот, по призыву императора Николая Павловича.

Всколыхнулся, взволновался
Православный Тихий Дон,
И послушно отозвался
На призыв Монарха он.

Он детей своих сзывает
На кровавый бранный пир,
К туркам в гости снаряжает,
Чтоб добыть России мир.

С Богом, дети, ведь широкий
Переплыть вам лишь Дунай,
А за ним уж недалеко
Цареград и наших знай.

Сорок лет тому в Париже
Нас прославили отцы,
Цареград - еще к нам ближе...
В путь же, с Богом, молодцы!

Стойте крепко за святую
Церковь - общую нам мать -
Бог вам даст луну чужую
С храмов Божиих сорвать,

На местах, где чтут пророка,
Скласть Христовы алтари,
И тогда к звезде востока
Придут с запада цари!

Над землею всей прольется
Мира кроткого заря,
И до неба вознесется
Слава Русского Царя!

Всколыхнулось, взволновалось Донское войско; опять, как в 1812 году, поголовно, без очереди шли все. И кончающие свой срок службы казаки с седыми усами становились рядом с безусыми мальчиками. 87 полков и 14 конно-артиллерийских батарей, а всего 82000 человек выставили донцы в это тяжелое для России время. На далеком севере Финляндии - заставами и постами по берегам Ботнического и Финского заливов, стали донцы. Между скал и сосновых лесов, у холодных берегов раскинули свою наблюдательную сеть постов лейб-казаки атаманцы и с ними л.-гв. б-я Донская батарея. По берегу Черного моря, вокруг Азовского моря стали полевые полки. Началась тяжелая, изо дня в день, из ночи в ночь, без сна и отдыха, бессменная казачья служба.
Пошли полки и на Дунай, пошли и на подкрепление частей, действовавших в Грузии, наполнили Польшу, потому что и там было неспокойно. Оставивши свои дома, покинувши родные степи, бросивши все свое, ушли казаки на кровавый бранный пир!
Неприятель заглядывал в самые глухие части нашего побережья, и его можно было ожидать везде. От устья Дона и до Азова растянулись постами полки 62-й подполковника Зарубина 2-го и 66-й подполковника Кострюкова, в Таганроге стал 68-й полк подполковника Краснянского, и вся эта линия была под начальством донского генерала Краснова. Недолго простоял здесь 62-й полк - его отозвали на Дунай, и для защиты Азовского моря осталось всего два полка. В Таганроге поставили 2 сотни полка Краснянского, а по всей линии до самого Ростова устроили сторожевые посты и поставили сигнальные, вышки. В Ростове был 59-й полк и небольшой отряд под командой генерал-майора Карпова. Так, одним казакам было передано дело защиты родного им Азовского моря. Но все было тихо. В Таганроге жители жили как и раньше, и полевые работы нигде не прекращались.
14 мая 1855 года пришло известие, что неприятельские пароходы ворвались в город Керчь, разрушили его и вошли в Азовское море. Таганрог решил обороняться и не пускать к себе непрошеных гостей. В нем было 300 человек гарнизонного полу батальона, 20 жандармов, 2 сотни полка Краснянского, да еще 2 сотни можно было снять с постов - вот и все, что мог иметь Таганрог против неизвестных сил неприятеля. Из Таганрога отправили институт, вывезли присутственные места, а из жителей составили небольшую команду охотников... Наконец, 19 мая, в Таганрог пришел из Новочеркасска учебный полк. С приходом этих превосходно обученных молодцов жители весьма ободрились. Казаки же с нетерпением ждали неприятеля, и не только ждали, но желали его; им хотелось оборонить священный для них город, в котором скончался их обожаемый государь император Александр I Павлович, и доказать свое усердие к царской службе.
22 мая неприятель, наконец, начал подходить к Таганрогу. Впереди шло восемнадцать пароходов, за ними в морской дали можно было рассмотреть еще 50 судов и плавучих батарей. Суда обложили Таганрог дугою и от них отделилась шлюпка с белым флагом. Неприятель послал пе-реговорщиков. Переговорщики объявили, что адмирал, командующий кораблями, требует, чтобы наши войска удалились из города, так как он войдет в Таганрог и истребит все казенные здания и склады. Жителям не будет сделано ни малейшего вреда. Ответа он ожидает полтора часа.
В это время благовестили к обедне, и генерал Краснов и губернатор Толстой находились в Таганрогском соборе. Отслужили молебен, Краснов приказал передать врагу, что военная честь запрещает войскам оставить город, вверенный их охранению, что войска наши готовы умереть за своего Государя и предлагают выйти на берег и оружием решить, кому сегодня владеть Таганрогом.
Как только лодка с переговорщиками дошла до судов, все суда окутались дымом, и в город полетели ядра и гранаты. Началась непрерывная бомбардировка города. Под прикрытием ее неприятель на пятидесяти лодках отправил свои войска для высадки. Лодки шли, направляясь к бирже. Не дойдя до берега на несколько саженей, лодки выстроились и открыли огонь по войскам, бывшим у биржи, из маленьких пушек и ружей, но войска были заведены в улицы и поставлены за зданиями в полной готовности стать на место, как только неприятель подойдет на такое расстояние, чтобы наше ружье могло достать до него. С кораблей продолжали посылать в город бомбы и ядра, и скоро по всему городу начались пожары. Городская пожарная команда успешно боролась с ними и тушила, где могла. Шесть часов продолжалась бомбардировка. Наконец, неприятель высадил около 300 человек и повел атаку на крутую гору, у церкви св. Константина. Наши посты заметили их. Ближайшая рота гарнизонного полубатальона побежала туда, туда же послали учебный полк. Гарнизонные солдаты, под командою отставного подполковника Македонского, рассыпали цепь и открыли огонь, а потом с криками "Ура" бросились на англичан и столкнули их штыками с крутой горы к лодкам. В это время прискакал и учебный полк. Первый приступ был отбит. Неприятель продолжал до сумерек бомбардировать город, но потом на судах засветились огни и они отошли дальше в море. От этой бомбардировки Таганрог сильно пострадал. Многие мирные жители были убиты и ранены, сгорело 19 домов и 77 магазинов. Обжегшись на Таганроге, англичане послали свои суда к Мариуполю. Там к командиру 66-го казачьего полка Кострюкову тоже явились переговорщики с требованием сдать город, но Кострюков, имевший всего 4 сотни, предложил им выйти и взять город. После долгой бомбардировки англичане отправили лодки с пушками и стрелками в устье речки Калмиуса. Кострюков сейчас же поскакал туда с двумя сотнями, спешил их и обстрелял лодки, входившие в Калмиус, - и тут англичане не отважились высадиться против казаков и отошли. Так же, как и под Таганрогом, к ночи неприятельские пароходы задымили и ушли в море.
После бомбардировки Таганрога туда пришло 800 человек матросов, а учебный полк был отозван в Новочеркасск и вместо него пришли полки 74-й, под командой подполковника Леонова, 76-й полковника Кушнарева и 70-й Демьянова. Эти полки стали по берегу моря для наблюдения за неприятельскими кораблями. Полки эти состояли почти сплошь из малолеток, но урядники в них были опытные, бывалые старики-казаки, помнившие, как отцы их дрались в 1812 году.
- Встал на Русское царство, - рассказывали они молодым, - племянник того самого Бонапарта, про которого вы слышали от дедов такие диковинки. Старый Бонапарт был первый в свете воитель, завоевал все царства в Европе, да и пришел было в нашу Москву; но деды наши, все до единого на Дону, и старый и малый, встали, как один человек, прибежали к Москве, выгнали вместе с нашими храбрыми солдатами вражью силу, а после проводили с честью по всей России и уложили навеки почивать в снегах наших. Теперь же племянник его только что нарекся царствовать, а что задумал? Собирается нападать на нашу святую землю, на которой никогда, на памяти самих прадедов наших, нечистая вражья нога не бывала. Враги похваляются отнять у нас тихий Дон. Да разве мы допустим так посмеяться над нами? С какими глазами явимся тогда на тот свет, к старикам нашим, как покажемся перед батюшкой Матвеем Ивановичем, перед старинным воителем Ермаком Тимофеевичем? Нет, братцы, лучше умрем все до единого, а не дадим на посрамление родной земли нашей.
И после таких речей уважаемых стариков все казаки с нетерпением ожидали врага и готовы были жизнью доказать любовь свою к тихому Дону.
Зорко глядит станичник в зеленовато-синюю, мутную даль Азовского моря. Но пустынно море, ни паруса, ни темной точки на нем... И вдруг покажется дым.
- Дым! Дым! - понесется с поста на пост, но напрасно. Английский пароход пройдет далеко по морю... Все реже и реже заявлялись неприятельские суда, и казаки видели над собою только раскаленное синее небо, а впереди - ровную скатерть далекого моря...
Но вот, 27 июня загремели где-то далеко выстрелы, неприятель обстрелял Мариуполь, потом Петровскую станицу, Бердянск, Кривую Косу и б июля опять подошел к Таганрогу. Всюду после бомбардировки англичане спускали лодки и пробовали высадиться на- берег, но казаки их везде прогоняли.
С б июля, в продолжение 2 с половиной недель англичане ежедневно обстреливали Таганрог; каждый день к городу подходило два, три парохода и бросали от 20 до 100 бомб в город. 9 июля, во время всенощной, одно из ядер, весом более двух пудов, ударило в алтарь церкви Успения Богоматери, обрушило штукатурку, которой засыпало и ушибло протоиерея Иоанна Себова. Священник Василий Шарков, совершавший богослужение, велел дьякону Моисею Егорову произнести коленопреклоненную молитву об избавлении от нашествия врагов. Никто из стоявших в церкви не вышел. И слышались только вздохи и тихий плач таганрогских женщин.
12 июля на Азовском море поднялась буря. Сильное волнение заставило неприятельские корабли отойти от города и уйти в море на более глубокое место. В это время донской 70-й полк со своих постов увидал, что близ Кривой Косы один неприятельский пароход сел на мель. Сейчас же туда были посланы подполковник Божковский и два орудия 2-й донской батареи под командой сотника Краснова. Казаки решили овладеть пароходом...
Еще до прибытия подкрепления донцы 70-го полка пошли в море, пока глубина позволяла идти, и открыли ружейный огонь по пароходу. Английские матросы отвечали из пушек и ружей. Завязалось небывалое сражение по грудь в воде. Пешие дрались на море казаки. На помощь англичанам спешил большой 18-пушечный корабль, но и к казакам со всех постов скакала подмога. По берегу, скрываясь за буграми, собирались казаки и огнем подготавливали атаку парохода. И так шло от зари и до шести часов вечера. В это время выстрелы на пароходе стихли. Англичане, вероятно, покинули его. На пароходе начался пожар. Тогда казаки бросились вплавь и, добравшись до него, залили пожар и нашли на нем все в порядке - и флаги, и книги, и незаклепанные пушки. Пароход назывался "Джаспер" и имел в длину 45 саженей. Две пушки с него были сняты и отправлены в Таганрог, приступили уже и к починке самого парохода, но пришли неприятельские суда и заставили прекратить работы. Так, без флота, и даже без лодок, казаки взяли неприятельское судно, снабженное артиллерией.
Когда казаки привезли в Таганрог английские флаги и пушки, их встретили громкими криками "Ура!"
23 и 24 июля англичане опять обстреляли Таганрог, опять подходили их лодки со стрелками, но, встреченные дружным огнем спешенных казаков, англичане боялись выйти на берег. Много и тут было оказано казаками храбрости: семидесятилетний сотник Косоротов во время обстрела с лодок Таганрога, 24 июля, оставался при спешенных казаках все время на коне и уверял, что неприятельские пули вовсе не страшны. Смотрели на него малолетки и дивились, и ободрялись и лезли вперед и метче стреляли.
Между тем, руководимые молодым артиллерийским офицером, сотником Красновым, казаки отстроили и вооружили своими и английскими пушками береговые батареи, и теперь на выстрелы англичан защитники Таганрога уже могли отвечать и пушечным огнем. 19 августа опять к Таганрогу подошли три парохода, но, встреченные метким огнем казачьих пушек, англичане отошли. В тот же день англичане сделали высадку у поселка Кирпичева, но есаул Тарасов с сотней вовремя заметил их приближение, встретил выстрелами и сейчас же бросился на англичан. Казаки погнали их перед собою и захватили в плен двух офицеров и несколько матросов. Их сейчас же отправили в Таганрог...
С постоойкой в Таганроге батарей англичане стали осторожнее и корабли их уже не подходили близко к городу. Так донские казаки в 1855 году оборонили Таганрог и все побережье Азовского моря и не допустили врагов высадиться на паши берега и разорить их.

Краснов П.Н. "Картины былого Тихого Дона" (1909 г.)

Всевеликому войску Донскому было предложено "при исполнении певчими хором Донского гимна, пользоваться впредь до издания новых слов нижеследующего гимна:

Всколыхнулся Дон, свободный,
Зашумел волной своей
И на подвиг благородный
Шлет своих богатырей.

И послушны его зову,
Что звучит во все концы,
Пики в руку, уж готовы
В бой отважные донцы.

Дон наш Тихий, Благородный
Крепок духом старины.
С Богом в путь на подвиг ратный
Дона вольные сыны.

Над землею вновь займется
Мира кроткая заря
И отрадно всколыхнется
Дон, в лучах его горя.

В июле же был предложен новый текст гимна:

Всколыхнулся, взволновался,
Православный Тихий Дон
Громкий клич его раздался:
То - бойцов сзывает он!

Гей, Ермак, казак могучий!
Рать живую собирай,
Пусть несется грозной тучей
На врага за вольный край!

За поля, луга родные,
За могилы стариков,
За напевы неземные
Умереть казак готов.

Ты не плачь, не плачь, казачка!
Слышишь - в поле кони ржут?
Там видна лихая скачка,
Казаки в поход идут!

Ты же, матушка родная,
Сына в бой благослови...
Пусть слеза твоя святая
Гнев зажжет в его крови.

Пусть дрожит враг и трепещет
Мщенья рыцарей донцов...
Пусть волна донская плещет,
Славу храбрых удальцов.

Подготовил А Азаренков

Ф.И. Анисимов
Гимн
Всевеликого Войска Донского


Всколыхнулся, взволновался,
Православный Тихий Дон,
И послушно отозвался
На призыв Монарха он.

Он детей своих сзывает
На кровавый бранный пир,
К туркам в гости снаряжает,
Чтоб добыть России мир.

С Богом, дети, ведь широкий
Переплыть вам лишь Дунай,
А за ним уж недалеко
Цареград и наших знай.

Сорок лет тому в Париже
Нас прославили отцы,
Цареград - еще к нам ближе...
В путь же, с Богом, молодцы!

Стоите крепко за святую
Церковь - общую нам мать -
Бог вам даст луну чужую
С храмов Божиих сорвать,

На местах, где чтут пророка,
Скласть Христовы алтари,
И тогда к звезде востока
Придут с запада цари!

Над землею всей прольется
Мира кроткого заря,
И до неба вознесется,
Слава Русского Царя!

После незаконного захвата власти сперва в ходе февральской контрреволюции, а затем большевицкого переворота, казаки, одурманенные свободой и демократией, нарушили присягу Царю и стали исполнять Гимн Донского Войска в следующем непотребном виде:

Гимн
Всевеликого Войска Донского
(с 20-го сентября 1918)


Всколыхнулся, взволновался
Православный Тихий Дон,
И послушно отозвался
На призыв свободы он.

Зеленеет степь родная,
Золотятся волны нив,
И, с просторов долетая,
Вольный слышится призыв.

Дон детей своих сзывает
В Круг державный войсковой,
Атамана выбирает
Всенародною душой.


В боевое грозно время,
В память дедов и отцов,
Вновьсвободно стало племя
Возродившихся донцов.

Славься, Дон, и в наши годы.
В память вольной старины.
В час невзгоды - честь свободы
Отстоят твои сыны.

ПЕСНИ В MP3 ФОРМАТЕ

"Гимн Донских казаков"- исполняет Савин И.А.

"На призыв свободы" - исполняет ансамбль "Казачий круг"

"На призыв свободы"- исполняет ансамбль "Казаки Дона"

"На призыв народа"- исполняет казачий хор под руководством Сергея Жарова

Ноты Гимна Донского Войска 1917 г.(из песенника В.Н. Мантулина)

http://cossacks.rpod.ru/

http://www.pobeda.ru/content/view/3625/21/
Рубрики:  История

Журнал Вольный Дон[1].1937 N 1

Пятница, 24 Августа 2007 г. 15:45 + в цитатник
stayTRUE (KAZAKI) все записи автора

ДЕКЛАРАЦИЯ ВОЛЬНЫХ ДОНСКИХ КАЗАКОВ


     В тяжелые дни, „в годину смутную развала и паденья духа", перед лицом опасности для нашего Отечества Всевеликого Войска Донского, мы — Вольные Донские Казаки считаем своим долгом и священной обезанностью перед Доном и Донским Казачеством встать смело на защиту своега Отечества, его присуда и его прав.
     Выпуская в свет № 1 нашего печатного органа, мы — Вольные Донские Казаки считаем необходимым коротко и ясно — раз навсегда сказать всем — и врагам и друзьям: чего мы добиваемся, чего хотим, за что поднимаем знамя борьбы, за что готовы на жертвы и на смерть.
     Мы — Вольные Донские Казаки об'являем открыто :
     1) Мы боремся за наше Отечество Всевеликое Войско Донское, которое согласно Государственной Конституции — Основным Законам В. В. Д., — есть самостоятельное государство, основанное на началах народоправства.
     2) Мы боремся за целость Войсковой (Государственной) терртории и не признаем никаких аннексий и урезываний ея, произведенных врагами Дона с 1700 по наши дни.
     3) Мы боремся за свое исконное казачье право на нашу землю и за свой закон на ней.
     4) Мы боремся с врагами Дона и Казачества (как явными, так и тайными), с оккупантами нашей Войсковой земли и будем пресекать всякие попытки к посягательству на наше Войсковое Право на наш Присуд, на нашу Землю.
     5) Мы хотим для своего Отечества полной независимости, каковой хотим и для всех Казачьих Войск. Тот, — кто с нами — наш друг, кто против нас — наш враг, враг Дона и Казачества.
     6) Никаких „воздушных замков" мы строить не собираемся, а хотим возстановить то наше Войсковое единство, которое было разрушено разными „вождями". Ничего нового мы придумывать не собираемся, а хотим поднять на должную высоту то, что было создано нами — казаками у себя на Родине, за что мы лили кровь, чему поклонялись, чему служили: и... о чем забыли теперь под головокружительные вопли прошенных и непрошенных „вождей".
     7) Согласно нашей Государственной Конституции мы не имеем никакого юридического права пред определять будущее нашего Отечества, т. е. мы не имеем права считать свою Отечественную территорию частью какого — бы то ни было государства. Не скроем, что мы — Вольные Донские Казаки считаем вполне логичным образование в будущем Союза Вольных Казачьих Войск (Республик) глубоко федеративного государства, построенного на началах народоправства и полной Войсковой автономии. Окончательное решение по этому вопросу мы оставляем нашему Державному Хозяину — Большому Войсковому Кругу В. В. Д. который согласно Осн. Зак. В. В. Д. может „таковые дополнить или изменить в двух смежных сессиях". Таким же образом этот важный вопрос должен быть законно выявлен и утвержден, самим Казачьим Народом через своих избранников — депутатов Войсковых Кругов (Рады).
     8 ) Всевозможные попытки дискредитирования Войсковой Законодательной и Исполнительной власти (как таковых мы — Вольные Донские Казаки считаем абсолютно не допустимыми.
     9) Принимая во внимание тайную и явную опасность для нашего Отечества — старейшего и сильнейшего из всех Казачьих Войск — мы считаем необходимым безотлогательно — созыв Войскового Круга В. В. Д. (созыва 1918 года). Недостоток кворума не имеет в данный момент никакого значения В случае Президиум Круга (старый) найдет лучшим пополнить „глухие" ряды Круга, то он (Президиум Круга) должен проверить по списку : каких станиц не достает депутатов. Ввиду того, что заграницей есть казаки всех Донских станиц, — пополнение (на законном основании) В. Круга — от станиц — вполне возможно. Никаких представителей политических партий или „выдающихся организаций" на Круг допускать не должно, ибо Войсковой Круг — надпартиен по своему строению, завещанному Донским Златоустом — Митрофаном Богаевским. Мы твердо помним, что партийность сначала разьединила Войсковой организм, а потом погубила его, а с ним и все Казачество. Только об'единение по станицам, округам и Войскам, только девиз „пригребай к своему берегу", только бесповоротная решимость служить своему Отечеству — своему Войску — могут вывести все Казачество на верный путь — путь Спасения Казачества.
     10) Мы Вольные Донские Казаки продолжаем шлях Донской Воли, заложеной на Дону в Сальских степях Походным Атаманом В. В. Д, ген. — от — кавалерии П. X. Поповым с его отрядом Вольных Донских Казаков. Мы продолжаем шлях, заложенный ранней весной 1918 года на Севере Дона — Советом Вольных Донских станиц и хуторов.. Наш шлях — шлях Дона и всего Донского Казачества, ибо мы ничего нового не выдумываем, а толька воскрешаем то старое, родное, святое для нас . что было погублено разными неудачными „вождями".
     Нам — Донцам бесконечно дорог наш Тихий Дон. Но мы не забываем, что болшая часть Кубанцев (линейцы), Терцы, Яицкие и др. казаки — „Землепроходцы" с Дона, Донские колонисты. Мы не забываем, что они наши родные, кровные братья, получившие по воле Донского Круга прежних времен — полную самостоятельность. Исходя из этого мы Вольные Донские Казаки, посылая свой братский привет братьям Казакам всех Европейских и Сибирских Казачьих Войск, просим их помоч нам морально: востановить нашу Отчизну — Всевеликое Войско Донское. В свою очередь мы Донцы поможем им всеми силами. Один за всех — все за одного, — таков был древний девиз Казачьих Войск...
     Да знает Каждый казак, что Тихий Дон — колыбель всего Казачества, является и ныне, как в древние времена, плацдармом страшных битв между народами. Устоит Дон — устоит Казачество. Погибнет Дон — постепенно погибнут и другие Войска. Это мы видели в 1920 году; это мы видим в Истории Казачества. Дон — крепость Казачества. И мы — Вольные Донские Казаки на своем национальном Донском флаге начертали:
     За Него мы боремся, за Него умрем!...

Вложение: 3603613_ZHurnal_Volnuyy_Don1.doc

Рубрики:  Статьи



Процитировано 1 раз

Донские казаки в борьбе с большевиками

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 14:54 + в цитатник
von_zeppelin (KAZAKI) все записи автора

4 августа в 17-00 в станице Еланской состоится открытие мемориального комплекса "Донские казаки в борьбе с большевиками". Он включает в себя несколько поминальных крестов (один - трехметровый из цельного серого мрамора и четыре малых мраморных креста с наименованием особо трагических мест казачества), четырехметровую бронзовую фигуру Атамана Всевеликого Войска Донского П.Н. Краснова и шесть бронзовых барельефов: Е.А. Волошинову, В.М. Чернецову, А.М. Каледину, А.М. Назарову, С.В. Денисову, И.А. Полякову. Подробности на сайте

http://elan-kazak.ru/
http://beloedelo.livejournal.com/


Тот воин, кто по-казачьи скроен

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 09:04 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора текст // Наталья Водолажская
перевод // Ольга Никитина
фото // Софья Леонтьева

Узнать казака по одежде легко. Теплая бурка, папаха с красным верхом и галунами, черкеска, бешмет, тонкий красный лампас… Что еще нужно? Да понятно и так — это кубанский казак.

Казаки всегда следили за своей внешностью, а привычка эта исходила в большей степени от уставных требований об опрятности. Кубанцы любили свою форму и считали, что с «одеждой и ухватками переходят дух и нравы»: мужчины больше ценили внутренний духовный смысл, наполнявший все стежки и детали вещей, нежели стоимость и удобство костюма. Они верили, что одежда — это вторая кожа, поэтому не позволяли иногородним надевать их военную форму и, прежде чем надеть чужую казачью «справу», совершали над ней обряд очищения. Атаманы, награждая казаков, вместо «шубы с царского плеча» дарили им ткань.
Казачий наряд состоял из двух видов одежды: военной и по­вседневной. Дома кубанцы носили штаны и рубаху-косоворотку. Как верхняя, так и нижняя рубашки были без вышивки. Поверх рубахи надевали казачий кожаный пояс, украшением которому служили металлические наконечники в виде сабелек, полумесяцев и других фигурок. На сам пояс также пришивали по три серебряные пуговицы. Еще носили теплый шерстяной «жакет», неприталенный и длинный. Зимой предпочитали овчинный полушубок или шубу, сшитую мехом внутрь.
В праздничные дни казаки надевали военную форму, то есть бурку, черкеску, бешмет, папаху, башлык и т. д. Буркой называли верхнюю одежду в виде плаща — накидку без проемов для рук, валяную из грубой шерсти. Еще в конце XVIII века ношение бурки предписывалось «по казачьему обряду», но часто ее заменяли другой походной одеждой. В число обязательных предметов снаряжения кубанских казаков бурка была введена приказом военного ведомства лишь в декабре 1871 года. Она защищала от снега, дождя, холодного ветра и жары, а во время военных походов на привале служила подстилкой и одеялом одновременно. Сначала бурка была короткой и колоколообразной с покатыми и узкими плечами, но постепенно удлинялась. Позже еще видоизменилась: уже почти не расширялась к низу, а плечи стали прямыми и очень широкими (до метра). Делали ее кустарным способом. При коллективном производстве на изготовление одной бурки уходило 4 дня, а шерсти требовалось около 3,6 кг.
Под буркой кубанца скрывалась черкеска, а под ней — архалук. Внешне они были похожи, только у черкески на груди газыри — дополнительный патронташ. Часто архалук носили и без черкески. Официально он стал частью форменной одежды казака лишь в 1840 году. Он представлял собой верхнюю одежду, чем-то напоминающую кафтан с невысоким воротником-стойкой, плотно облегал талию и грудь и доходил до колен. Мог быть шафлоновым, шелковым, шерстяным, стеганым одноцветным или узорчатым. Вот только в приказе от 18 мая 1859 года архалук стал называться «бешмет».
Основой казачьей «справы» была папаха. Вообще, любой головной убор казаков имел особую символику. Папаха с цветным верхом или казачья фуражка означала полноправную принадлежность к станичному обществу. За отворот папахи клали ценные бумаги и приказы, считалось, что это надежное место — потерять ее казак мог только вместе с головой. В нее зашивали иконки и написанные детской рукой охранительные молитвы, а по возвращении с войны или службы казаки приносили шапки в дар рекам, кидая их в волны. Еще папаху бросали во двор «хваленки» — предупреждали родителей девушки о том, что придут свататься.
Башлык — суконный головной убор, дополнявший папаху, похожий на широкий капюшон с концами в виде лопастей. То, как кубанцы носили башлык, зависело от ситуации и погоды. Правда, надевали его всегда сверху на шапку. Концы башлыка, обмотанные вокруг шеи, спускали назад или носили его на плечах, скрестив лопасти на груди, а в холодную погоду обвязывая ими талию. В торжественных случаях и при хорошей погоде башлык просто вешали сзади на плечах. Для торжества-то и сам башлык был «праздничным» — из сукна тонкой ручной работы белого, черного или красного цвета. Украшение — галуны, тесемки, кисти, басонные пуговки. Повседневные же башлыки были грубыми, часто их шили из остатков материи.
Кроме головного убора, важное значение придавали обуви. Сапоги были разными, ведь без них верховая езда невозможна, да и по степи тяжело ходить босиком. Предпочтение казаки отдавали ичигам — мягким сапогам без каблуков, на которые иногда надевали чирики — туфли-галоши. В качестве обуви носили также толстые чесаные носки, но вместе с чириками. Были популярны и башмаки — обувь из телячьей кожи с ремнями.
Вообще, все виды одежды были удобны казакам как в сражении и верховой езде, так и в быту. Правда, отдельные ее элементы и атрибуты то появлялись, то исчезали. Главное, что казаки всегда оста­вались верны своим принципам и Отчизне своей — Кубани.

Военная форма стоила кубанцам огромных денег, а шили ее, как правило, на заказ у мастеровых. А чтобы определить, насколько состоятельным был казак, было достаточно одного взгляда на его папаху.
Для каждого казачьего полка вводился свой цвет черкесок, бешметов и шаровар, а также верха шапок и погон. Некоторые полковые командиры требовали от казаков, чтобы они носили лишь серые повседневные черкески, и устанавливали единые цвета бешметов в сотнях, например, в одной — красные, в другой — белые и т. д.

Шапки в 1796 году шили из черной смушки с алым свисающим набок суконным верхом, а 5 лет спустя — черные барашковые шапки; потом и они изменили форму.
Рубрики:  Традиции
Воины,оружие
Статьи



Процитировано 1 раз

Семь Я

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 08:57 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора текст // Наталья Водолажская
фото // Дмитрий Нащанский
перевод // Ольга Никитина

Уважение и почитание отца в кубанских семьях всегда было безмерным. Стариков — безграничным. А перед будущим — детьми казаков — вообще преклонялись.

«ЯК БАТЬКО СКАЗАВ, ТАК И БУДЭ!»
Статус семьи в казачьей общине зависел от отца, и его авторитет был неоспорим. А почтение — настолько высоким, что без отцовского благословения дети не начинали никакую работу. С отцом советовались по всем важным вопросам, ведь он обладал знаниями как в быту, так и в военном искусстве. Слово «батьки» было решающим.
Все члены семьи обращались к нему на «вы», а жена — по имени и отчеству. Уважение к старшим в семье прививалось детям с ранних лет. Очень показателен пример, приведенный этнографом В. В. Ворониным. Старый казак спросил у подростка имя матери, а тот растерялся: «А хто знать, как матерю звать? Мама — да и все. Ну, с атцом я больше вращался как­та… И я вот только с таво, после встречи деда, узнал, што мать — Машка. А то мама, да и все». В знак покорности перед мужем женщина была обязана покрывать платком свою голову и мыть ноги супругу.
И все­таки конфликты между мужем и женой происходили довольно часто, хотя порядки в казачьих семьях были жесткие. Но казаки не стремились «выносить сор из избы» — старались даже при детях не выяснять отношения, а уж соседи и подавно не должны были знать, что в семье происходит. В любом случае результат был один — «як батько сказав, так и будэ». Он «назначал» виновных, как детей, так и взрослых, и наказание. Он же и поощрял — когда добрым словом, а когда и подарком (дарил новую ложку, конфету и т. д.).

НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ,
А РОДИСЬ МУЖЧИНОЙ
Дочери казаков росли свободными, но земельного надела не получали. Вот и прозвали так дочерей — «навозная куча». Однако от них зависело «будущее» — потомство казаков.
Рождение ребенка считалось большим счастьем. Казаки очень ценили семейную жизнь вообще. Лишь постоянные военные походы заставляли их оставаться холостыми. Жена­тых уважали и считали своим долгом младенцу, особенно если это был мальчик, когда у него появлялся первый зуб, приносить в дом подарки. Правда, такая традиция была лишь у кубанских казаков, выходцев с Дона. Эти закаленные в боях воины от всей души радовались и любовались новорожденным казачонком, будто своим собственным ребенком. Дарами «на зубок» от родных и друзей становились ружье, пули, патроны, порох и лук со стрелами.
Отец и мать малыша, когда у него прорезались зубы, второй раз сажали его на лошадь и везли в церковь — служить молебен Святому Иванувоину. Впервые казачонок «сидел в седле» в сороковой день от рождения. Это был своего рода обряд посвящения: отец надевал на ребенка портупею от шашки и, придерживая шашку, сажал «казака» на коня.
Вероятно, поэтому первыми словами детей чаще всего были «но» (так понукали лошадь) и «пу» (значит стрелять). К трем годам казачата могли уверенно держаться в седле и ездить на лошади по двору, а в пять лет свободно скакали по степи, участвовали в состязаниях, в которых довольно часто побеждали девчонки. Они же, эти маленькие казачки, не уступали и в умении метко стрелять. К десяти годам многие из ребят на значительном расстоянии пулей выбивали монету, зажатую пальцами. А в четырнадцать лет родители дарили сыну жеребца. Детвора постигала военную науку не только в играх, но и в беседах с бывалыми воинами. Словом, казачата сызмальства готовились защищать кубанскую землю, а позднее — носить гордое имя ОТЕЦ.

КТО «СТАРШИЙ ОТЕЦ» В ДОМЕ?
Старики у кубанцев выступали хранителями казачьих обычаев и обрядов. Да и атаман следил, чтобы молодежь уважала их прожитые годы, а также невзгоды, перенесенные в военных походах. «Станичный атаман должен наблюдать за тем, чтобы казаки оказывали должное уважение к старикам», — так гласит Положение «Об общественном управлении станиц казачьих войск». Проявление непочтительного отношения к старику, к наступающей немощи и неспособности постоять за себя расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось.
К мнению стариков прислушивались. Без позволения старшего младшему не разрешалось задавать вопросы, разговаривать. В случаях конфликтных ситуаций, споров и даже драк слово старика становилось решающим и влекло за собой немедленное его исполнение. А в казачьих семьях было неоспоримым.
Жили казаки, как правило, большими семьями: если один из мужчин уходил на военную службу, то потеря рабочих рук ощущалась не так заметно. Следовательно, в каждой подобной семье было несколько «отцов», но старший один —
основатель рода и хозяин. Иными словами — старший отец. По традиции, он мог беспрепятственно наказать взрослого сына, который уже воспитывал собственных внуков. А если случалось, что сын повышал на отца голос, отец мог подать жалобу станичному сходу. Также в присутствии старшего мужчинам запрещалось курить.
За столом в казачьих семьях право первым зачерпнуть еду из общей миски принадлежало «старшему отцу». Он же как хозяин дома резал хлеб, перекрестив его, и первым выходил изза стола. Ели деревянными ложками, да так, чтобы о посуду ими не стучать. Ели молча: за разговор или смех — наказание: ложкой по лбу проказника — право отца. Да и вообще, за столом у него было главное место — в святом углу под иконами.
Кроме того, что старший отец, в первую очередь, принимал решения, связанные с хозяйственной стороной семьи, он еще занимался вопросами дальнейшей судьбы каждого из домочадцев. Для девушек — это благословение на брак. Для юношей — «отделение» от семьи или обучение ремеслу. Отцовское же слово становилось решающим и тогда, когда речь заходила об усыновлении, что в кубанских семьях происходило довольно часто.
Несмотря на то, что старики играли значительную роль в общественном мнении и оказывали заметное влияние на принятие решений на станичных сборах, официальных должностей они не занимали, а были лишь советчиками. И общественное уважение и признательность были к ним так велики, что слова «дед» или «старик» в обращении почти не встречались. Их звали «батько» — будто батько для всей кубанской земли.
Рубрики:  Культура
Традиции
Статьи

Казак лихой да конь вороной

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 08:55 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора текст // Наталья Водолажская
фото // Дмитрий Нащанский
перевод // Ольга Никитина

Добрые и чуткие в быту, казаки славились своим бесстрашием в бою. За это их стремились заполучить к себе на службу германские князья и французский король. Да только был верен казак своей земле, традициям и своему народу.

Служба в военном полку была неотъемлемой частью жизни кубанцев. Поэтому и подготовка к ней начиналась с раннего детства. Казачат примерно с трех лет «приучали к седлу» — сажали на коня. Старики в шутках-играх передавали им воинские премудрости, а в задушевных беседах рассказывали истории о подвигах удалых казаков.

ПРОВОЖАЛА МАТЫ СЫНА У СОЛДАТЫ
В кубанских станицах строго следовали традициям, и сколько раз казака призывали служить, столько раз совершался обряд проводов. Примерно за день до объявленной даты призыва казаки собирались у церкви, где проводился молебен. На нем присутствовали станичники, родственники казаков и атаман. Призывников окропляли святой водой и говорили напутственные слова. Те, кто шел служить первый раз, покупали охрест (церковный крест или знамя), который до их возвращения сохраняли в церкви. А потом люди шли на праздничное гулянье, так как проводы казака на службу считались в станице большим событием.
Все спешили разделить эту радость и подчеркнуть, что быть воином и стоять на страже своей семьи и Отечества — почетная обязанность и долг каждого настоящего казака. На гулянье, как правило, не приглашали, каждый приходил по собственному желанию. Иногда, если новобранец не был женат, он шел созывать к себе в дом молодежь.
Казаку приносили подарки (рубашку, мыло, бритву, продукты) или дарили деньги с пожеланием благополучной дороги, легкой службы и счастливого возвращения. Молодые девушки и парни танцевали и пели, а потом все гости садились за стол. После этого крестная мать перевязывала призывника крест накрест рушником. Девушки прикалывали булавками платочки или цветы к черкеске на груди казака, либо перевязывали ему платочком правую руку. Невесте разрешалось приколоть цветок первой.
Вскоре после угощения молодежь расходилась, однако прощальный ужин длился еще долго. Неженатый казак сидел за столом в святом углу между отцом и матерью. Также новобранцу полагалось поднести каждому гостю стакан водки или вина. И они высказывали свои пожелания. Родственники, как правило, давали советы, как уберечься молодому казаку от возможных ошибок и опасности, многие вспоминали свою службу. Так, в разговорах и песнях, приуроченных к проводам, наступало утро.

КОНЬ БОЕВОЙ С ПОХОДНЫМ ВЬЮКОМ
Утром все гости завтракали, а затем выходили во двор для совершения обряда выхода со двора. Казака еще во дворе благословляли родители: мать выносила хлеб с солью, а в руках у отца была икона. Сын в это время стоял на коленях на шубе, вывернутой мехом наружу, — чтобы в армии ему было «не голо служить». После напутственных слов мать одевала ему крестик — чтобы от недугов и ран оберегал.
Очень важным считался момент выхода со двора. Выходить можно было только из ворот, причем казак сидел верхом на коне, которого жена через подол брала за уздечку и вела к месту сбора всех новобранцев, приговаривая: «На этом коне уезжаешь, на этом коне и домой возвращайся». В том случае, когда казак шел на войну, жена кланялась коню в ноги с просьбой уберечь всадника. Если казак не был женат, его «провожала» мать или сестра. Иногда у ворот простилали рушники — для легкой дороги. Самым значимым считался момент, когда выводили коня. У кубанцев было поверье, что если конь споткнется, то служба их сына будет очень тяжелой, а если заржет — ждет казака верная смерть.
Такое пристальное внимание к коню было связано с тем, что он рос вместе с призывником: когда казачонку исполнялось четырнадцать лет, родители покупали ему жеребца, а к девятнадцати — все снаряжение. Только пику и винтовку выдавала казна, остальное «собирала» семья. Гордостью воина была шашка, которая переходила по наследству.

ПРОЩАЙ, СТАНЫЦЯ, ГОРАД КАВКАЗ
За несколько дней до отправки на службу атаман проверял снаряжение новобранца, за которое ответственность нес отец казака. Мать, как правило, больше заботили обереги, ими могли стать зашитая в пояс молитва, змеиная кожа или папаха деда, но чаще всего — горсть родной земли. И уезжали призывники нести службу — защищать свой народ. Служебная обязанность казаков составляла пять лет, однако призывали их много раз в течение всей жизни. Пока казак мог сидеть в седле, он был военнообязанным.
Казачьи части отличались небывалой храбростью и стойкостью, а также отличной военной подготовкой. Командование войском осуществлялось казаками. Более того, и офицер, и рядовой вместе росли в одной станице, поэтому они друг другу верили и подчинялись командиру, а если этого требовал воинский долг, отрекались от всех земных благ, от дома и семьи.
В то время как их мужья служили Отечеству, женщинам приходилось самим заботиться о своих семьях. Бесстрашные, сильные, работящие казачки иногда становились защитниками своих станиц: они могли скакать верхом на коне и стрелять из ружья, защищая свой дом от врагов. И считали дни, когда их сыновья и мужья вернутся домой, чтобы снять «печальник» (платок, который жены носили в праздничные дни в отсутствие мужей) и готовиться к великому празднику — возвращению казаков. Чтобы пойти всей станицей в храм, а затем поклониться коню и своему герою. За свободу и мир на кубанской земле.
Рубрики:  Культура
Традиции
Статьи

КОЗАЧЬИ ПОБРЫХЭНЬКЫ

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 08:42 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора КОЗАЧЬИ ПОБРЫХЭНЬКЫ
/Кубанские народные байки/
собирал // Вячеслав Буховец записала // Наталья Водолажская рисунки // Елена Додока

Вырос у батька сын. Пора бы ему уже и жениться, но он об этом и ухом не ведет. Батько его и вразумляет:
— Я був трёма годамы молодший, колы на твоей матэри оженывся, а щаслыво прожив з нэю скилько годив.
Сын на это ответил:
— Так то ж вы з мамкою ожэнылысь, а мэни кажетэ чужу брать.



Привязался один парубок до дивчины:
— Дай хоть разок поцилую, бо дуже ты гарна!
Дивчина, конечно, не дается, руками отмахивается. А тот — смола смолою:
— Ось як дозволышь у губонькы поцилувать — я красни чэрэвычкы подарю!
Ну, поцеловались.
Проходит время, а обещанного все нет и нет. Как-то на вечернице дивчина ухватила того хлопца за рукав:
— А дэ ж подарок?
А парубок ей:
— Нэ як красних нэ найду.
— Тоди хоть люби (любые).
— Скажешь! Нэ люби губы цилував, нэ люби и чэрэвычкы дарыть.


Пришел мужик до дому туча тучею. Сел на лавку да кулаком по столу как грюкнет:
— Йисты давай!
Жинка ему миску с борщом подсунула. Казак лишь прихлёбку сделал и кинул ложку.
— Шо цэ за йида? Вода мутява, та капуста плава…
Жинке обидно, она и давай за себя заступаться, мол, петух один остался, несушек жалко под топор. А другого мяса нэма.
— Нэма, нэма… — передразнил мужик. — Добра стряпуха из камня бы зварыла!
Садится он другим днем за стол. Жинка тут как тут, подносит миску с борщом. Казак глядь — и дар речи потерял: там голыш размером с кулак. Он жинке:
— Шо цэ?
— Каминюка…
— Бачу. А на шо вона тут?
— Для навару!
Мужик набычился, но взял ложку в руку, собираясь есть. Только хозяйка отвернулась, он — раз и выхватил камень да в карман его. И вот гремит по дну ложкой, усы с превеликим добродушием разглаживает, а сам весь в ожидании: что ж теперь баба запоет?
Та посмотрела в пустую миску, пытает:
— А каминюка дэ?
— Роскуштував — добра. Ну я и вкынув в пузо.
— Оцэ дило! — обрадовалась жинка. — Нэ яких петухив нэ трэба. Таких каминюк у рички — йисты та йисты!


Купила жена колбасу. Пришла домой и половину съела, а другую в чуланчик сховала от мужа. А мужик зашел в хату и сразу учуял запах колбасы. Он — в чуланчик.
— Ага! Ось вона!
Ну и съел молчака. Ходит жена, приговаривает:
— Ой, шо за бида, шо так пьеця вода…
А мужик ей в ответ:
— Подай и мини воды, бо и я зъйив половыну той биды.



Застала казаков ночь в дороге. А тут как раз на пути станица. Стали хлопцы решать, как бы получше устроиться на ночевку, чтоб не просто в хате угол дали, но еще и похлебать чего.
Один и предлагает:
— Давайтэ, хлопци, добру писню гаркнэм, так шоб плэтни зашаталысь!
Ну, гаркнули про Марусю. Смотрят — ага! — поднялся народ, бабьи платки замелькали. Одна казачка подала голосок:
— Эй, хлопци-молодци, ходить до нас ночувать!
— Ни-и, — тянут казаки, — в Балковськой станэм, там и варэныкамы угостять.
— А в Ирклиевськой шо? Галушкы тилькы? — оскорбились за калиткой. — Завэртай, кому сказала!



Один казак другого спрашивает:
— Чи богати вы люды?
— Та нэ в рваний рубахи ходым!
— И скотына яка е?
— А як же! Сусид у нас, ох и скотына…



Покумился бедный с богатым. Когда бы не заехал богатый до бедного в гости, бедный последнюю курку зарежет, а кума угостит. Как-то пригласил и богатый бедного к себе.
— Хоть пообидаю, — подумал бедный и пошел с охотой.
Вот сидят они час, сидят другой, а богатый обедать не дает, а лишь курит свою люльку да кума угощает каким-то смердючим табаком.
Вот видит бедный, что и солнце уже на вечер хилится, аж в очах рябит, да и говорит:
— Пиду я, кум, до дому.
— Сыды, кумэць, закурюй, дэнь тэпэрь вэлыкый.
— Та я вже покурыв, пора и до дому.
— Ну, твоя воля, — говорит богатый. — Заходь частише. И куму бэры з собою.
— Спасибо, кума нэ куряща…



Нанял богатый работника сено косить. На обед хозяйка сготовила смачну лапшу с мясом. Работник до работы был не дюже швыдкый, а как сел есть, то каждый раз тянет из миски по два шмата мяса.
Не стерпел хозяин:
— Ты шо ото по два шмата тянешь?
— А вы як хотилы? По тры? Шоб вдавывся?

Решила как-то старуха хлеба испечь, просеяла муку,а тут беда — пропала дижа. Как же без нее тесто месить? Дижу-то старуха нашла, а вот мыть не захотела, потому что никогда опрятностью не отличалась.
— Та шо йийи мыть биз дила? Скилькэ у грязной опарку ставыла и сёгодни поставлю!
Не удалось старухе хлеба поесть — тесто не подошло. Старуха и так и эдак — не выходит. Ну, думает, здесь без нечистой силы не обошлось. Надо попа звать, чтобы лихо из дома выгнать. Вот, думает, батюшка придет, дижу освятит, злых духов выгонит…
Позвала. Осмотрелся поп и начал служить:
— Дижа, дижа, тоби надо вихтя та ножа!
Рубрики:  Культура
Творчество

Татьяна Бочтарева: «Мий мылый варэнычкив хоче!»

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 08:38 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора  (355x535, 70Kb)
беседовала // Лидия Василевская фото // Эльвира Емельянчикова

У каждого города есть свои символы. Оренбургские платки, тульские самовары, питерские мосты, кавказские минеральные источники. Вот уже много лет во всем мире наш край ассоциируется с мощными голосами Кубанского казачьего хора. Им рукоплескали Рим, Вена, Пекин, Париж, Нью-Йорк. После триумфа в Каннах режиссер Роб Коэн пригласил их на запись саундтрека к своему фильму «Три икса». Артисты выступали перед генсеками, королями и президентами, неся казачью культуру и славя Кубань. Есть свой символ и даже талисман и у самого хора.

Песня, которую с первых аккордов подхватывает весь зал, которая всегда исполняется на бис и которую с нетерпением ждут пришедшие на концерт. Знаменитые «Варэнычки» и их прославленная исполнительница — стройная, красивая, заводная казачка с длинной черной косой. Народная артистка России и заслуженная артистка Украины Татьяна Бочтарева покорила своим голосом и талантом не одну страну. Ее не раз пытались переманить другие коллективы, она могла бы работать в Москве, в Киеве, но… Татьяна Алексеевна слишком любит Кубань, чтобы променять ее на другой город или страну. Хотя и не скрывает, что, получая новые предложения, очень радуется. Ведь это придает уверенности в собственных силах.

— Татьяна Алексеевна, как вы пришли в Кубанский казачий хор?
— Очень просто. Я пела в коллективе художественной самодеятельности станицы Новорождественской Тихорецкого района. Он был спутником Кубанского казачьего, и мы полностью повторяли его репертуар. Когда наш коллектив собирался в Чехословакию, чтобы нас подготовить, пригласили художественного руководителя главного хора Кубани. Он сразу обратил на меня внимание, предупредив: «Вот эту девочку я у вас после поездки заберу». Специально учить слова и мелодии не пришлось — я тогда уже знала репертуар хора и очень легко вошла в новый коллектив. И на гастроли меня взяли без дополнительных просмотров.

— Какие у вас остались ощущения от той поездки?
— Представьте себе — семнадцатилетняя станичная девочка попадает в Прагу. Мне повезло, тогда ведь немногие могли выехать за границу. Хотя родители баловали меня, я уже побывала и в Ленинграде, и в Москве, видела Петергоф. Но в то время Европа была совершенно другим миром. И этот мир впечатлил меня. Да и сама атмосфера поездки была такой романтичной — гастроли, переезды… Я все воспринимала как самую настоящую сказку.

— И вот сегодня вы уже объездили полмира…
— Да, и каждая страна оставила во мне свой след. Особенно Франция, которая менее других была разрушена во время войны и где сохранилась старинная архитектура. У этой страны есть свое лицо, поэтому я ее и люблю. А то, что Франция считается законодательницей мод, для меня не так важно.

— А где не понравилось?
— В Америке. Австралия показалась какой-то безнациональной. Хотя в то же время экзотичной — тут тебе и аборигены, и деловые европейцы. Муж любит Японию, а на мой взгляд, она слишком американизирована. Европа с ее культурой, цивилизованностью и порядком привлекает меня больше.

— Один из самых модных сегодня американских образов — деловая независимая женщина. Вам он близок?
— Нет, это не для меня. Я не представляю, как женщина может не выходить замуж, не рожать детей. Как бы независима она ни была, женщина всегда остается женщиной. Ей всегда хочется чувствовать сильное плечо мужчины. И чтобы рядом непременно был малыш, которого можно прижать к своей груди, который доставляет массу приятных беспокойств. Ведь нам так нужно заботиться о ком-то, и чтобы о нас тоже заботились. Даже полная финансовая независимость не в состоянии обеспечить женщине душевный покой и благополучие.

— А какое впечатление на вас произвела независимая женщина Мексики Вероника Кастро, кумир конца восьмидесятых?
— Ее импресарио связался с нами, когда мы были в Мексике. Там Кубанский казачий хор — самая настоящая экзотика. Нас пригласили посетить студию брата Вероники. Сама телезвезда изъявила желание исполнить сольную партию в нашем номере «Подушечка». И заказала себе казачий костюм, который был пошит за одну ночь. Веронике хотелось удивить нас казачьим танцем.

— Удалось?
— Для нее это было своеобразной рекламой, а мы благодаря ей ближе познакомились с Мексикой.

— Да, непросто научиться быть казачкой…
— Этому нельзя научиться! И очень трудно сохранить. Даже я, родившаяся на Кубани, много лет проработав на сцене именно в казачьем жанре, многое потеряла. Сама сцена накладывает штампы. Можно научиться копировать казака, но это будет копия, пусть и высококлассная. А чтобы хотя бы понять, кто такие казаки, надо прожить с ними не один год.
Сейчас при Кубанском казачьем хоре работает школа, где дети изучают традиции и культуру казачества, учатся танцевать и петь. И это прекрасный, по-настоящему уникальный шанс сохранить язык и культуру. Сегодня молодое поколение, выросшее на Кубани, уже не всегда понимает местный диалект, а тем более не говорит на нем. Когда я записываю песню, мне приходится русифицировать многие слова, чтобы зритель понял, о чем я пою.
Рубрики:  Статьи

Чи чакан гнется, чи поворозка вьется

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 08:19 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора Если вы поняли, о чем идет речь, то вы либо коренной кубанец, либо хоть раз проводили отпуск на Черном море. А значит, знаете, что печатный текст не передает и малой части своеобразности кубанского говора.

Самой примечательной чертой кубанского диалекта является произнесение звука «г» на украинский манер, как в слове «бог». Уж об этой черте местного языка знают все: не только казаки-старожилы юга России, но и молодые люди часто бессознательно произносят этот звук почти как «х», а точнее, если использовать научную терминологию, как «г» фрикативный. Подобное «балаканье» часто вызывает улыбку у жителей Центральной России, северных областей, у сибиряков. Но в каждом районе свои причуды: вспомните московское «аканье», вологодское «оканье» — непочатый край работы для специалиста по диалектам из пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу.
дальше
Рубрики:  Культура
Статьи


Поиск сообщений в KAZAKI
Страницы: 21 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь