-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943





КАЗАЧЬЯ свадьба

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 08:12 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора Свадьба - это обрядовое оформление брака, которому казаки придавали большое значение. В разное время они у казаков проводились по-разному. в более ранний период они проходили упрощенным порядком. Более З-х веков назад свадебное действо, как правило, шло на майдане в Кругу. Казак полой верхней одежды прикрывал женщину, а затем во всеуслышание по одному произносили: - “Ты, Федосья будь мне жана”, “Ты Иван Семенович, будь мне муж”. После чего они становились молодоженами и принимали поэдравления от атамана и казаков.
Казачья свадьба приобрела стройное целое в начале ХIХ века и состояла из нескольких отдельных частей: смотрины или сватовство, пропой, посиделки, вечеринка, свадьба (выкуп косы, венчание, у невест, у жениха).
Свадьбы проводились, как правило, после уборки урожая ( после Покрова Пресвятой Богородицьг 14 октября н.ст. или Пасхальных праздников — на Красную Горку).
Обычно молодой казак затевал разговор со своими родителями о том, что он хочет жениться и просит их согласия. Родители интересуются, кто его невеста, и если она им люба, начинаются приготовления к сватовству. Собираются все члены семьи и обсуждают вопросы, которые нужно решить перед сватовством. Прежде всего наводился порядок в хозяйстве, доме, дворе, чтобы не было стыдно перед сватами.
ЧИТАЕМ!!!
Рубрики:  Культура
Традиции

Слово казака

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 08:09 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора  (355x535, 52Kb)
текст // Вячеслав Буховец (ст. Ирклиевская), Наталья Водолажская
Колоритный юмор, добрая душа, воинская отвага и уважение друг к другу — все это присуще кубанским казакам. Об этом красноречиво говорят казачьи пословицы и поговорки.


Шо то за кума, шо пид кумом не була

Изначально эта пословица не имела никакого вульгарного смысла, а появилась как отклик на житейскую необходимость.

В первые годы жизни на Кубани казаки находились в постоянной разлуке со своими семьями — уходили в походы или несли службу на кордонах. В станицах ­оставались одни женщины, дети да старики. Поэтому, когда крестили ребенка, на обряде зачастую присутст­вовала только крестная мать — кума.

Молодых незамужних девчат в кумовья старались не звать, так как у них еще не было материнского и семей­ного опыта — еще «не были под кумом» (мужем). Кумой предпочитали брать замужнюю казачку, у которой уже были свои дети. В случае каких-либо житейских затруднений кума забирала крестника в свою семью на содержа­ние и воспитание. Муж кумы, даже если он не присутствовал на крещении, считался семье крестника кумом.

Спустя годы, когда жизнь на Кубани вошла в нормальное, мирное русло и казаки вернулись в станицы, крестного отца и крестную мать (кума и куму) стали брать из разных семей.



Тютюн та люлька

Считается, что в России табак появился при Петре I, а вот у казаков он был в ходу уже за много лет до общепринятой даты. О том свидетельствует старинная ­песня, в которой есть такие слова:

А позади Сагайдачный,

Шо проминяв жинку

На тютюн та люльку, нэобачный…

Упоминаемый в песне Петро Сагайдачный был реаль­ным лицом — кошевым атаманом у запорожцев — и умер в 1622 году, то есть за полвека до рождения Петра I.

Люлька — курительная трубка, а тютюн, соот­ветственно, — табак. «Тютюн та люлька» были неотъемлемой частью экипировки «истого казацюры». Табак поступал в Запорожскую Сечь как из Западной Европы, так и из Турции. Особенно любили казаки «подымить» восточным табаком.

По существовавшей традиции, казакам в походах запрещалось пить вино. За ослушанием следовало суровое наказание — смерть. И, привыкшие к разгульной жизни, мужчины скрашивали суровые походные будни, покуривая свои «люльки». К тому же табак оказывал на них успокаивающее действие, и зачастую, закурив «доброго крипана», казаки вели и добрую беседу. Острая сабля, люлька да плечо товарища — что еще нужно казаку? В той же старинной песне Сагайдачный говорит:

Мини с жинкой нэ возыться,

А тютюн та люлька

Козаку в дороги прыгодытся!



Два куреня

Слово курень тюркского происхождения и означает «отряд», «группа людей». Казаки заимствовали это слово у татар. На курени-отряды делилось все Запорож­ское войско, каждым из которых командовал куренной атаман, избираемый на один год. Несколько куреней составляли полк. Численность одного куреня колебалась от 100 до 1000 человек.

Казаки каждого куреня жили в отдельных строениях, внешне похожих на большой сарай-казарму. Такие «дома» тоже величали куренями (от глагола «курить»: когда казаки в помещении зажигали огонь, из трубы шел дым, здание «курилось»). Курени были саманными, крышу делали из камыша или крыли по-татарски, войлоком, а то и просто дерном.



В Запорожской Сечи было 38 куреней, их названия происходили от местностей и селений, из которых приходили казаки. К примеру: Каневской — ­город Канев, Ирклиевский — город Ирклиев и т. д. Существовал и другой принцип появления названий — по имени первых куренных атаманов: Васюринская — Васюра, Тимошевский — Тимош и т. д. Был еще в Сечи курень, основанный донскими казаками, имевшими с запорожцами тесные взаимоотношения, — Динской. («Дон» на украинском языке звучит как «Дин».)

Казаки всех 38 куреней, сохранив их названия, переселились на Кубань, а в 1842 году, по императорскому указу, селения получили статус станиц.



Черствым бывает хлеб, но не душа казака

Известно, что на людях казак никогда не брал жену под руку, а детей — на руки. Люди, не знавшие казачьих обычаев, видели в этом лишь грубость и черствость. Они даже не догадывались, что в таком поведении мужчин заложен глубокий смысл.

Ни у одного народа не было столько вдов и сирот, как у казаков. Участвуя в постоянных военных походах, они теряли своих товарищей. Возвращаясь в родные станицы, мужчины брали на попечение ­семьи погибших.

И вот, дабы не обидеть вдову, которую уже никто не мог взять под руку, казак на людях и своей жене не оказывал такого внимания. И чтобы не обожгла обида сердце сироты, которого уже никто не мог взять на руки, казак и своих детей не баловал этим на людях. В этом проявлялся неписаный закон ­высокой морали.
Рубрики:  Культура
Статьи

КАЗАЧЬИ пословицы и поговорки:

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 08:07 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора Пристал, как степной репей.
Гляди шашку, а не зазубринки на ней.
Не умеешь петь, так и в запевалы не суйся.
Слава казачья, а жизнь собачья.
Либо грудь в крестах, либо голова в кустах.
Добыть или дома не быть.
Пташка не без воли, казак не без доли.
Гладь коня не рукой, а мукой.
С чужого коня — среди грязи долой.
Стар дуб — да корень свеж.
Старый конь борозды не испортит.
Плуг блестит, пока пашет.
Старших и в Орде почитают.
Где хозяин ходит, там и хлеб родит.
Поживи подольше — увидишь по больше.
Берегись бед, пока их нет.
Не атаман при булаве, а булава при атамане.
Богу молись, но и к берегу гребись.
Правды и Мамай не съел.
Что чумак везет, то и грызет.
От кого чают(что-то имеют), того и величают.
Где смолоду прореха - под старость дыра.
Хлеб-соль и разбойника смирят.
Пока у бабушки поспеют кныши, у дедушки не останется и души.
Казаки от казаков ведутся.
Казаки живут с травы да воды.
Казачий аркан не таракан, зубов нет, а шею ест.
Хоть папаха черна, да душа светла.
Рубрики:  Культура
Традиции
Творчество

Там, где были терские заставы .

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 08:05 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора Там, где были терские заставы

Вышло в свет второе, исправленное и доработанное издание книг Витислава Ходарева «Терские протоки» и «Станичные суеверия», объединенное общим названием «Вера, надежда, любовь». Вышло оно потому, что первая книга Ходарева в 2005 году была признана Комитетом Ставропольского края по печати, связи и информатизации, а также краевой научной библиотекой имени М.Ю. Лермонтова лучшей в номинации «Самая читаемая книга».
В связи с этим автор был награжден Дипломом признания. Отдельно же «Станичные суеверия еще в 1977 году были отмечены премией имени Семена Бабаевского и названо самой занимательной и красивой книгой по краеведению.

Это, так сказать, наше местное признание. А ведь есть еще всероссийское и международное. Книга «Терские протоки» (поэмы и стихи) отмечена премией имени Константина Симонова, с вручением Витиславу Ходареву золотой медали. А за свои три книги переводов болгарских поэтов - «Слеза на ветру, «Приходите в гости к нам», «Доброе эхо», - Ходарев стал лауреатом премии Николы Фурнаджиева (Болгария), был назван лучшим переводчиком болгарских поэтов за последние десять лет. Готовит к печати автор и четвертый «болгарский сборник», куда войдут переводы 50 поэтов этой близкой нам по духу славянской страны.
Вернемся, однако, к нынешнему изданию «Веры, надежды, любви», которое вышло в канун большой даты - 50-летия творческой деятельности Витислава Ходарева. Хотя поэт начал печататься на Ставрополье 52 года назад, но сам Витислав Васильевич считает, что то были совсем еще юношеские опусы (автору тогда только исполнилось 14 лет). Параллельно Ходарев прошел такую насыщенную событиями и профессиями жизнь, что можно только позавидовать. Шахтер, ракетчик, журналист, художник, помощник капитана противопожарного корабля, долгие годы работал в органах МВД СССР (дослужился до звания подполковника).. Но прежде всего он - терский казак, поэтому тема казачества, которое он в свое время возрождал на Ставрополье - стала одной из главных в творчестве Ходарева. Не случайно строки именно его стихотворения:
- Память о казачестве бессмертна,
Подвиги казачества в сердцах... -
можно прочитать на мемориальной плите, установленной на Крепостной стене в Ставрополе.
В первую главу книги, помимо отдельных стихотворений, вошел своего рода поэтический триптих: поэмы «Казачий круг», «Казачья любовь» и «Казачьи сны». Сюжет каждой из них предстает как цикл сказов, сказаний, лирико-эпических песен. История казачества изображается здесь в моменты ее наиболее драматических событий. «В исторических поэмах Витислава Ходарева, - говорит в своем предисловии к книге доктор филологических наук, профессор СГУ Вячеслав Головко, - «былое нашей стороны» воссоздается с большой любовью, бережно, даже трепетно. В них народное и личностное в такой же мере не противостоят друг другу, как история и современность... Поэт показывает, что без всего лучшего, что создано казачеством, новую жизнь не построить, поскольку без прошлого нет настоящего и будущего».
То же самое можно сказать и о проходящей рефреном у Ходарева через все творчество теме бережного отношения к женщине - продолжательнице рода казачьего. И это особенно притягивает читателя. Достаточно упомянуть, что песня «Казачьи шали для любимых», которую на стихи Витислава Ходарева написал ставропольский композитор Александр Маслов, входит сейчас в репертуар семи хоровых коллективов края и пользуется неизменной популярностью у слушателей. Более двухсот лет казаки праздновали День казачки. Продолжается эта традиция в станицах, расположенных по берегам Терека, Кумы, Подкумка и сейчас. Иногда этот праздник проходит под названием День матери. Все это накрепко связано с давней казачьей присягой: «Честь свою соблюдать, отца-мать слушать и почитать»...
Во второй главе книги Ходарев предстает в роли неутомимого собирателя поверий, суеверий, старин, обрядов терских и донских казаков. Почему автора интересуют именно станичные приметы и суеверия, казачьи пословицы и поговорки? Сам Витислав Васильевич говорит, что его интересует весь казачий фольклор, «но традиционные жанры - песни, сказания, былины - это уже хоженая, если можно так выразиться, тропа. А суеверия... С одной стороны мы с ними постоянно сталкиваемся в быту (постучать по дереву, сплюнуть через левое плечо и так далее). А с другой, никто этим толком не занимается, не собирает, не изучает. Дескать, не серьезное дело, не стоящее внимания... Но давайте не забывать, что и сказка - вымысел. А мы не отрицаем ни ее воспитательного значения, ни эстетической ценности».
И читаем мы у Ходарева, что «Если в казачьей семье хлеб за столом режет хозяин - быть достатку в доме», а «Если только что родившийся ребенок поднимал руки к головке, говорили: будет умным; если сжимал кулачки - жадным; если голова была покрыта волосами - жди богатой жизни». Хочешь верь, хочешь - проверь. Суеверия подразделяются у автора по тематике, так же, как и идущие дальше казачьи пословицы и поговорки. И увлекают они читателя не меньше детектива и любовного романа.
Но и это не все. В начале нынешнего года Витислав Ходарев, побывав на Кавминводах, вновь встречался со старожилами казачьих станиц Предгорного и Георгиевского районов, где записал около ста новых, а вернее - забытых произведений фольклорных жанров. Поиск истинного казачьего говора, примет, сонников, поверий, старин, пословиц и поговорок продолжается.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Рубрики:  Культура
Традиции

Матвей Иванович Платов

Четверг, 19 Июля 2007 г. 17:58 + в цитатник
Рубрики:  История

Музей истории Донского казачества

Четверг, 19 Июля 2007 г. 17:36 + в цитатник
Рубрики:  Галерея

кто такие Казаки

Четверг, 19 Июля 2007 г. 04:08 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора Кто такие казаки.

Миллионы людей, живущие на территории от берегов Дуная и Днепра до самой Камчатки, зовут себя много веков казаками, то есть людьми вольными, никому неподвластными.
В переводе с тюркского это значит белый лебедь (гусь), белая ладья. В языке монгольском казак - пограничник, страж, воин, легка конница (вспомните гусар).
Нам пытались внушить в годы ярых репрессий против казачества, что мы, казаки, происхождения неблагородного - сплошь из беглых преступников, гулящих бездомных, искавших дикой воли и добычи в улусах орды.
Понятно, если нас так называли враги, но с какой стати мы сами стали бы звать себя прозвищем бранным?! Каждый народ с гордостью носит только то имя, какое он себе дал, а не то, каким его называют другие.
Вспомните новгородскую вольницу и сравните ее с казачьей. Разве не похоже? Это люди с сильным свободным духом. И были ли в мировой истории примеры, чтоб бежавшие в одиночку, холопы и преступники за тысячу верст от Родины, среди враждебного им народа, смогли основать особую общину - казачью вотчину - целое государство, целый народ с его обычаями, традициями, своеобразным воинским устройством, правлением, где нет старшего, а младший равен всем?
Но главное - рыцарская идея: лечь костьми за обиженных и угнетенных, за Веру, Царя и Отечество на удивление миру и на славу своим потомкам.
Казаки сыны славянских предков. Летописи времен Василия Темного упоминают о казаках в 1444 году как об особенно легком войске.
Казаки отстояли для России весь Юг, покорили Сибирь, проникли на Амур за двести лет до его присоединения (Албазин), открыли Берингов пролив за сто лет до Беринга (Дежнев).
Лишь издревле, от славных предков получившие единый мощный казачий дух, люди могли не только сохранить себя, но и приумножить былую славу своего племени. Казачество стояло за свою свободу, за права угнетенных и было самым веротерпимым: никогда никому силой своей веры не навязывало.
На берегах Днепра жили торки и берендеи, именовавшие себя казаками еще в Х веке. Об этом свидетельствуют Киевские летописи.
Историк Карамзин писал о казаках как о страшных для варваров защитниках России: «Между Азовским и Каспийским морями сделалась новая воинственная республика, составленная из людей, говоривших нашим языком, исповедывающих нашу веру, неутомимых в ратном деле, своевольных, но подвигами усердия и доблести прославленных».
Лихие конники и отважные мореходы казаки были передовым оплотом великого славянорусского племени еще в глубокой древности за много веков до Рождества Христова.
 (302x290, 13Kb)
Рубрики:  История
Культура
Статьи

Это я:)

Среда, 18 Июля 2007 г. 05:40 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора Думаю,что никто не будет против,если я выставлю еще одно фото свое:)
DSC00097 (700x560, 40Kb)
Рубрики:  Галерея

ДУХОВНЫЙ ГИМН КАЗАЧЕСТВА

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 04:53 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора Слова В. Ходарева
Музыка В. Чернявского


Гимн благословлен Патриархом
Московским и Всея Руси Алексеем II
в августе 1994 г. в г. Ставрополе


Слава Богу, что мы казаки.
Вот молитва казачья святая,
Наши сотни и наши полки
С нею крепнут от края до края.

Слава Богу, что мы казаки.
От Курильской гряды до Азова,
От Сибирских рек до дунай — реки
Славься воинство наше Христово

Слава Богу, что мы казаки.
С нами братство, знамена и песни,
От Карпатских гор до Амур — реки
Мы с молитвой этой воскреснем.

Слава Богу, что мы казаки
Слава Богу, что мы казаки.
Рубрики:  Культура

сходство казаков с цыганами

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 04:50 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора Не знаю почему,но иногда мне видется некое сходство казаков с Цыганами...
не внешне,нет.
просто сами судите:
-у нас также нет единого общеказачьего языка,есть только диалекты,говоры.
-такое же боготворение коня!для казака,также ка ки для цыгана - конь-верный друг!
-у нас также нет своей страны...
-у нас также есть общеказачий флаг(а есть ли,кстати,у нас общеказачий гимн?)
-мы также сильны духом и также дерзки и вольны...
-уважение к старшим,к женщинам
-мужчина-глава семьи
-женщины казачки всегда одевались ярко,не было угнетения
-казачий взгляд...согласитесь-это наша особенность ;) (также и взгляд у цыган пронизывающий)
-песня и танцы для казака играют большую роль в жизни

кто что может сказать еще?
кто согласен со мной?:)

вот здесь у цыганок даже костюм на казачий похож дюже!
 (300x200, 18Kb)
Рубрики:  Балясы обо всем

КАЗАЧЬЯ МОДА – НЕ «ОТ КУТЮР», А ОТ СКИФОВ

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 04:33 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора  (349x300, 41Kb)
По сей день в гардеробе донских служивых людей отражается их древняя связь со степными народами
Мария Бондаренко

Не только острой шашкой, но и изысканным кафтаном всегда любили блеснуть донские казаки. Одежда была для них не только показателем достатка, но и признаком удали. На протяжении веков наряды для себя и своих жен казаки добывали в боевых походах, нередко расплачиваясь за них кровью.


Читаем дальше!
Рубрики:  Традиции
Статьи
Галерея

СУДЖУК ПО-ЧАЛТЫРСКИ

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 04:26 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора вот это уже по-сложнее рецептик:)

Продукты:
* 1 кг мякоти баранины * 200 г бараньего жира * 0,5 ч. ложки сахара * 25–30 г соли * 2 дольки чеснока * 0,5 ч. ложки тмина * 1 ч. ложка молотого черного перца * 3–5 горошин толченого душистого перца
Мякоть баранины нарезать крупными кусками (по 150–200 г), перемешать с солью и оставить на 6–7 суток при температуре не более 6° С, чтобы мясо хорошо просолилось. Одновременно в другой посуде точно так же засолить нарезанный кусочками бараний жир. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, а жир нарезать мелкими кубиками. Смешать вместе мясо и жир, добавить пряности и чеснок и охладить в течение 18 часов. Подготовленные колбасные оболочки наполнить фаршем примерно на 3/4 объема, перевязать концы шпагатом и плотно спрессовать. Суджук выдержать 3 суток при температуре не более 4° С, а затем высушить при 12° С в течение 15 суток до затвердения.
Рубрики:  Кухня

Сказ "ОДОЛЕНЬ-ТРАВА "

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 04:21 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора ОДОЛЕНЬ-ТРАВА


Все это было у нас на Дону в незапамятные времена. В ту пору степи наши звались Диким полем. Они и правда были дикие: ни дорог, ни проезда. Везде, куда ни глянь, одни ковыли да высокие травы. Только и пролегал Ногайский шлях. Татары по тому шляху на Русь ходили грабить и убивать. Жилья нигде не приметишь, лишь по-над самым Доном да по-над речками, его притоками, редко-редко стояли казачьи городки. В них и днем и ночью начеку казаки, на карауле. Врага на себя каждый час ждали. Налетят татары, а казаки отобьют и погонят их в степь. А нет - так беда. Татары побьют казаков, старух и малых детей, а девушек в полон заберут и гонят по Ногайскому шляху, что шел к самому Каспийскому морю. Идут девушки-полонянки по шляху, лица у них от солнца да степного ветра черные, сами босые, оборванные, голод и холод терпят. Горе одно, да и только. Но и у них был свой заступник.


На Дону, в затонах, да и в других степных речках каждое лето цветут кубышки - белые лилии. Их по-старинному одолень-травою величают. Она-то вот и была заступником несчастных девушек-полонянок. Как вечер - на воду тут же упадет туман и пропадут белые лилии. А на берег выйдет старичок, сам сухонький, борода белая, клинышком. В руках черемуховый костылик, за плечами переметная сума. Шаги у него мелкие, а походка спорая, за одну ночь сто верст пройдет. Глядишь, он уже и у татар объявился. То нищим калекою милостыню просит, то именитым ханским гонцом прикинется, указы от самого хана читает, а то тароватым купцом объявится. И не столько продает, сколько из своей сумы раздает бархат да шелк даром. Татары-то и рады. А когда он их попросит, чтобы его допустили к девушкам-полонянкам, они ничего, не препятствуют. “Иди”, - говорят.


Купец, поглядит на невольниц, свою переметную суму сбросит с плеч и начнет девушек потчевать медовыми маковками. Потом уйдет. А к вечеру, как станет солнце на закате, он ударится о землю, обернется белым лебедем, крикнет призывным голосом, и тут же все девушки-полонянки превратятся в лебедушек. Кинутся ловить их татары, да где им. Всю ночь лебединая стая в пути. На утренней заре она подлетит к Дону, падет на воду, попьет и выйдет на берег. Станут лебедушки девушками. Глянут на то место, где опустились на воду, а там цветут белые лилии, одолень-трава.


И теперь еще пожилые казаки-станичники, рассказывая это давнее старинное предание, обычно добавляют, как бы невзначай, что русским людям в великой нужде и в трудное время не только одна одолень-трава, но и каждая травка и былинка, родная матушка-Землица помогают.
Рубрики:  Культура
Творчество

кофе по-нашему ;)!

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 04:10 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора КОФЕ ПО КАЗАЦКИ

0,25 л ОЧЕНЬ крепкого кофе, 0,25 л красного вина, 3 рюмки водки, сахар.

Принимать в небольших количествах. Людям со слабым сердцем не употреблять. Варилось в походных условиях перед выполнением боевых задач как мощный стимулятор.
 (400x300, 46Kb)
Рубрики:  Кухня



Процитировано 2 раз

Казачий кулинарный рай

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 04:05 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет на Дону


Переступая порог куреня донской станицы, знаешь, что на столе будет дымиться уха, истекать жиром сазан… Ну, и чарка, само собой – за Дон, за гостей. Казаки, как известно, славятся не только гостеприимством, но и умением вкусно поесть. А казачья кухня – это как казачья песня.



На безрыбье и сазан рыба

Два-три раза в год мы с подругой ездим в гости к ее матери в казачью станицу Раздорскую, разметавшуюся на высоком берегу Дона. И когда бы ни приехали, у хозяйки – тети Лены стол ломится от угощений. Потомственная казачка, она готовит настолько вкусно, что напрочь забываешь о какой-либо диете. Поглощая холодец, заливную рыбу, пирожки, утопающие в сметане, успокаиваешь себя тем, что «не так уж много у нас радостей в жизни».

В старину казачья кухня не была такой изысканной, как сейчас. Умение готовить считалось не главным для казачки. Да и когда женщине было заниматься разносолами, когда на ее плечах лежало все хозяйство. К тому же нужно было досматривать за родителями мужа и воспитывать детей. Хозяин-то постоянно был то на службе (с 18 до 38 лет), то в походах.

«Да и казаки тогда были не такими капризными, как сейчас, – считает тетя Лена. – Привыкшие к походной жизни, они были неприхотливы в еде, а потому им было легко угодить. Кроме того, соблюдение поста – 200 дней в году – было святым делом для всех. Но, как бы ни было, еда у казаков всегда была добротной. Тогда можно было обходиться без мяса хоть круглый год, вон сколько рыбы было в Дону. Вылавливали осетра, севрюгу, стерлядь, судака, карпа… Сейчас же радуемся сазану».

Черную икру в старину казаки ели ложками. Из закусок она всегда шла на ура, особенно на опохмелку. Готовили икру так: потрошили белугу или осетра, доставали икру, освобождали из пленки, заливали соленой горячей водой, минут через десять сливали и подавали на стол. Ну, а что касается просто рыбы, то она у казака, как у соседа-украинца, всегда была на столе.



Уха без водки – рыба на ветер

Не борщ, а уха была самым популярным блюдом. Существовали сотни рецептов, причем в каждой станице уху варили по-своему. Особенно вкусной была уха с помидорами и «с дымком», сваренная на костре. На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинская, ее готовили так: в холодную воду укладывали рыбу, 2–3 порезанных картофелины, луковицу, 2–3 помидора, специи. Перед готовностью добавляли укроп и петрушку. Куски сваренной рыбы выкладывали на блюдо и поливали «тузлуком» (на бульоне разводят горький перец, чеснок, соль). Варят всегда в открытом котле. Императору Николаю Второму тоже нравилась уха по-елизаветински, одной миской не обошлось. Это было в 1913 году, когда по случаю торжества к 300-летию царского дома император объезжал свои владения. Тогда Елизаветинская была на Дону самым большим рыболовецким станом.

Встречали высокого гостя как подобает. Столы ломились от балыков, стерляди, рыбцов, раков, заливной рыбы, пирожков с раковыми шейками… Уху для высокого гостя варил старый казак Василий Кедров. Вернувшись с Японской войны инвалидом (был ранен в ногу и ходил с костылем), Кедров занялся ловлей рыбы и славился тем, что замечательно умел готовить уху, пробовать ее приезжали со всей округи. Уха настолько понравилась царю, что вскоре Кедров получил из Санкт-Петербурга пакет, в котором были золотая медаль и письмо с благодарностью за храбрость, проявленную в Японской войне.

А еще: уху на Дону часто готовят двойную, а то и тройную. Это когда в один и тот же бульон закладывают по очереди партии рыбы, начиная с мелкой. Как и сейчас, приготовление ухи – удел мужчин. Тут они признанные кулинары. И когда варят, чего только не добавляют в нее, например водочки. Считают, что «граммов сто» еще больше «облагородят» уху, сделают ее душистей и приятней на вкус. Кроме того, существовало множество вторых блюд из рыбы: рыба жареная, запеченная, маринованная с овощами и т.д.

И по сей день любят на Дону рыбу, желательно леща, запеченного с капустой или кашей, тем более что приготовить его очень просто. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу начиняют пшенной кашей или капустой (неплохо, если она будет квашеной), перемешивают с икрой и зашивают. Запекают в духовке или печи. Можно время от времени смазывать сливочным маслом. Тут главное не прозевать и вытащить рыбу вовремя, чтобы она была сочной, с золотистой корочкой.

Не менее вкусен и тушеный сазан. Рыбу разделывают на небольшие куски, солят, жарят, укладывают в высокую сковороду, сверху кладут много лука, морковь, лавровый лист, душистый перец и мелко порезанные помидоры. Накрывают крышкой и тушат на слабом огне минут 15–20.

А вот рецепт тушеной рыбы. Причем не обязательно для этого нужна крупная. Без хвостов и головы, выпотрошенную, хорошо промытую и посоленную рыбу укладывают в кастрюлю. Кладут лавровый лист и душистый перец и заливают по 1/3 стакана воды и уксуса, 1/2 стакана растительного масла. Тушат на слабом огне около трех часов.



И холодец под самогон

Когда наступали холода и застывал Дон, начинали резать поросят и другой домашний скот. Коптили и солили окорока, делали домашнюю колбасу и сальдесон (начиненный мясом желудок). И, конечно же, во всех куренях варили холодец (студень). Это одно из старинных казачьих блюд. Всем известно, что казаки – народ бережливый, и чтобы в хозяйстве ничего не пропадало, все у них использовалось с пользой. На холодец шли голяшки, головы, хвосты.

Варили студень не менее шести часов, со всеми пряностями и приправами, с морковью, сельдереем. Тут же в большом котле был и кусок мяса. Когда «варево» остывало, наступал самый ответственный момент: холодец надо было разлить по мискам. На дно посуды клали мелко порезанный чеснок, разваренное мясо, заливали бульоном и ставили в прохладное место. Кости выбрасывали собакам. Холодец на стол подавали с хреном или горчицей. И не было лучшей закуски под самогон…

Из мясных блюд популярным были голубцы. Готовили фарш из мяса, солили, перчили, заворачивали в капустные листья. Все это складывали в кастрюлю, предварительно положив на дно капустные листья. Пересыпали морковью, белым корнем, луком, добавляли томат (все это можно пережарить), сверху накрывали капустными листьями. Наполовину кастрюлю заполняли водой, закрывали крышкой и ставили на медленный огонь.

Зимой намного чаще, чем летом, казачки пекли пироги – с мясом, капустой, курагой.



Кому чай, а кому кофий

Варили крепкий взвар (компот) из сухофруктов. Особенно этот напиток любили пить на Верхнем Дону, в низовьях предпочитали чай. Но еще больше чая казаки любили кофе. Этот напиток они вывезли из Турции. Кофе пили ровно в 12 часов дня. Кофейные зерна толкли в ступах. Кофе, как и более крепкие напитки, никогда не пили в одиночку, приглашали соседей, родственников. Обычно «на кофий» ходили друг к другу по очереди. Кофе любили пить с каймаком (сливками).

К нему нередко подавали горячие пышки с нардеком – сладкое блюдо из арбуза. Варили нардек из мякоти спелых арбузов, отжимали, пропускали через пресс. Сок сливали в медный таз, доводили до кипения и варили на слабом огне, постоянно помешивая. Хранили в прохладном месте.

Несмотря на то что казаки частенько были в походах, жизнь в станицах текла своим чередом. Здесь свято отмечались все праздники. Хозяйки задолго готовились к ним, припасая продукты. Например, гвоздем Масленицы – одного из самых веселых и ярких народных праздников, который мы скоро начнем отмечать, были блины.

Блины с мясом, и сметаной, медом и маком, вареньем и семгой и даже черной икрой. Они выпекались из гречневой, овсяной, пшеничной муки. Но настоящими блинами считались гречневые. У каждой хозяйки был свой рецепт.

Разведенные в молоке дрожжи выливали в муку, туда добавляли яйца, сахар, щепотку соли (в зависимости от вкуса), вымешивая тесто ложкой до тех пор, пока не появятся пузырьки (тесто должно быть такой же густоты, как сметана), вливали растопленное масло, еще раз перемешивая. Накрывали и ставили в теплое место, чтобы подошло. Тесто ставили за пару часов до того, как подавать блины к столу.

На сковороду с разогретым маслом наливали ровным слоем тесто, подрумянивая с двух сторон. Блины подавались горячими – со сметаной, медом и икрой.

Первый блин на Масленице не съедали, он был за упокой душ родительских. Его отдавали нищим, чтобы те молились за покойных в церкви.


* * *

Жили казаки, как правило, большими семьями. За столом главное место – в святом углу под иконами – принадлежало «старшему отцу». Он же имел право первым зачерпнуть еду из общей миски. Ели молча, деревянными ложками, да так, чтобы о посуду ими не стучать. За разговор или смех наказание: ложкой по лбу. Батько, как хозяин дома, резал хлеб, перекрестив его, и первым выходил из-за стола.

Теперь, конечно, все уже не так. Одно осталось неизменным – донское гостеприимство и добротный стол, на котором дымится уха и истекает жиром сазан. Ну и чарка, само собой, – за Дон, за гостей. Как и сто лет назад.

Ростов-на-Дону
http://www.ng.ru/ngregions/2006-02-06/14_don.html
Рубрики:  Кухня



Процитировано 1 раз

Гюзлеме

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 03:56 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора Вот не очень трудное в приготовлении блюдо:)

Гюзлеме - нижнедонское блюдо.
Готовится фарш (на мясорубке, либо, что предпочтительнее - рубится вручную): говядина, картофель, лук, чеснок, зелень укропа и петрушки, чёрный молотый перец, соль - всё тщательно вымешивается и обжаривается на нерафинированном подсолнечном масле.
Лук репчатый, болгарский перец, морковь - тушатся до полуготовности на нерафинированном подсолнечном масле. Баклажаны режутся на кружочки и кладутся в подсоленную воду (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 15 минут, для удаления горечи. Затем баклажаны рубятся или пропускаются через мясорубку и обжариваются всместе с овощами. Когда овощная масса готова, она выкладывается сверху на фарш (можно смешать с фаршем, можно не смешивать, оставить слой фарша + слой овощей) засыпать всё сверху резанными помидорами (можно использовать, для резкозти маринованные) и довести всё до готовности в короби (т.е. в духовке).

Приятного аппетита!:)
Рубрики:  Кухня



Процитировано 1 раз

ням-ням

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 03:51 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора Что вы любите из казачьего готовить?
давайте делиться рецептиками-от простого до более сложного:)
Рубрики:  Кухня

Давайте ответим все!

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 03:43 + в цитатник
Azucar (KAZAKI) все записи автора
Ваше мнение

Выберите то,что наиболее соответствует вашему мнению о нашей казачьей сущности

1. Мнение
Автор: Azucar 16-07-2007 03:35
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции

На рассмотрение

Пятница, 13 Июля 2007 г. 18:35 + в цитатник
_S_P_Q_R_ (KAZAKI) все записи автора
Предлагаю оживить сообщество, а точнее расшевелить его, поскольку свиду сформировано оно, как информационный ресурс. Тоесть приходят новые люди, выкладывают информацию, или находится новая информация - размещается здесь.. и всё.. в лучшем случае она подвергается кратковременному обсуждению.
Наверное, нужно нечто большее, для оживления сообщества, какие-то меры по задействию всей группы, участников сообщества, направленные на активизацию и сплочение группы.
Конечно, если бы у меня небыло идей или предложений, я бы не стал поднимать этот вопрос.
Но именно данный, конкретный, случай является из ряда вон выходящим исключением, поскольку реальных предложений у меня, пожалуй, не найдётся...
Как раз поэтому я бы хотел предложить публичное обсуждение этого вопроса внутри сообщества, для рассмотрения предложений и идей, а так же критики самой этой идеи превращения информационного ресурса о казачестве в нечто большее.
Пишите в комментарии :)
Рубрики:  Балясы обо всем

Без заголовка

Среда, 11 Июля 2007 г. 22:46 + в цитатник
_S_P_Q_R_ (KAZAKI) все записи автора image005 (150x207, 9Kb)
Шашка (от кабардино-черкесского ca’шхо – длинный нож) появилась на вооружении русской кавалерии в XVIII в. На вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая однолезвийный клинок небольшой кривизны с двулезвийным боевым концом, и эфес, состоящий только из рукоятки с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений (такой «кавказский» эфес считается одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного оружия). Характерным отличием от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом или двумя для ремешков портупеи на выгнутой стороне. Шашка подвешивалась по-кавказски лезвием назад, в отличие от сабли, у которой кольца были на вогнутой стороне ножен (в XIX в. ножны были стальные). Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля – на поясной.
дальше
Рубрики:  История
Воины,оружие


Поиск сообщений в KAZAKI
Страницы: 21 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь