-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Покажите народу его героев

Пятница, 26 Октября 2018 г. 09:01 + в цитатник
Galyshenka все записи автора https://vz.ru/opinions/2018...47193.html

Эдуард Биров

Главное в керченской трагедии – не мотивы убийцы, а удивительное мужество преподавателей и студентов, которые попытались встать у него на пути. О них, к сожалению, известно мало, так как в центре внимания СМИ – нелюдь, а истории настоящих героев где-то на периферии.

Но кое-что все-таки известно.

m947193 (300x233, 19Kb)
Так, 46-летний преподаватель информатики Александр Моисеенко пытался остановить преступника (предположительно – хотел отнять у него ружье), но был убит. Говорят, убийца трижды прострелил ему голову, видимо, в отместку за героический порыв.

У Александра остались жена и ребенок-школьник. Сокурсники вспоминают, что он был добрым, неконфликтным человеком. Получил диплом физика с правом преподавания и, судя по странице в ВК, занимал активную гражданскую позицию, поддерживая решение Москвы по Крыму и осуждая киевский режим.

Еще один преподаватель, 62-летняя Лариса Кудрявцева, закрыла собой студентов, когда убийца зашёл в её кабинет. «Там творился хаос, дети начали выбегать из аудитории, сестра не бросилась из кабинета, она подошла к этому нелюдю, чтобы дать время студентам выбежать», – рассказала «Комсомольской правде» двоюродная сестра погибшей.

Лариса Борисовна проработала в колледже 20 лет. Студенты души в ней не чаяли и называли педагогом от Бога. Это материнское движение – прикрыть учащихся собой – говорит о преподавателе больше, чем любые награды и грамоты.

Под стать учителям-героям оказались и студенты колледжа. По словам очевидца, во время трагедии четыре 15-летних первокурсника, пытаясь отвлечь убийцу от группы девочек, бросались в него камнями и вызвали огонь на себя. Все четверо убиты, девочки спаслись.

Российские СМИ, узнавшие об этом у свидетеля-студента, почему-то забыли выяснить имена героев. Есть догадки, что речь идет о Никите Флоренском, Владиславе Вердибоженко, Даниле Пипенко и Сергее Степаненко.
Dp9Fpg0XcAE88Qw (448x538, 31Kb)

Это чрезвычайно характерный и очень печальный момент, который многое объясняет в причинах трагедии. За пять дней после массового убийства было подробно рассказано об убийце, о самой трагедии, о реакции людей, скорби и прочее, но практически ничего не известно о тех, кто проявил чудеса мужества. Более того, убийцу-отморозка, отнявшего 20 жизней (дай Бог, больше не будет), регулярно называют стрелком, будто он в тир сходил развеяться.

СМИ расписали чуть ли не каждое действие убийцы. Известно, как он готовился к преступлению и какое у него было оружие. Поминутно изучены все его шаги в колледже (для наглядности даже в виде инфографики). Имя нелюдя прогремело на всю страну, но теперь стоит предать его забвению, ведь даже родственники не хотели хоронить его тело. По федеральным каналам и социальным сетям должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути преступника, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными.

Они – настоящие герои трагедии в Керчи. И те студенты медицинского колледжа, которые делали перевязки и ставили капельницы своим сверстникам в первые часы после трагедии. И те, кто ещё до прибытия МЧС выносил раненых, рискуя попасть под огонь.

Но возьмут ли у них интервью? Снимут ли о них фильмы? Напишут ли про них песни и книги?

Легко ответить, вспоминая предыдущие трагедии. Много ли снято картин о героях Беслана? Часто ли мы вспоминаем о героях 08.08.08, если не брать документалки Сладкова и других военкоров? Известны ли те, кто стеной вставал против водной стихии во время наводнения на Дальнем Востоке? Помните ли вы имя той храброй девочки, которая спасла десятки человек на Сямозере? Увы, они не вдохновляют нынешних командиров масскультуры. Это скучно, говорят они, пресно, нужна перчинка.

В итоге «перчат» направо и налево. В героях ходят мрази да подонки, циники и моральные дегенераты, которые воспринимают жизнь как сафари, а окружающих людей – как биоресурс. А если и появляются положительные герои, они действительно выглядят либо фальшивыми, либо фэнтезийными, так как поделки о них стряпают по госзаказу те, кто за кадром ржет над их подвигами.

Существует убеждение, что время патетики и героики прошло, что подвиги и примеры самопожертвования не вызывают у избалованной аудитории ничего, кроме скуки. В конце концов, говорят многоопытные продюсеры и редакторы, преступления и социальные девиации всегда были привлекательнее с художественной точки зрения, а положительные герои всегда типичны до оскомины...

Поразительно не то, что в школах и на улицах вдруг появляются убийцы, хладнокровно расстреливающие людей. А то, что при таком обилии агрессивных образов в масскультуре их всего лишь единицы. Значит, что-то внутри общества, семьи, в самой душе человека противостоит разрушительному влиянию медиа. Что-то, на чём современное общество держится вопреки «концу прогресса»...

Многие ли знают без гугла-яндекса имена и подвиги лейтенанта Прохоренко, майора Солнечникова, школьницы Король, рядового Родионова, лейтенанта Нурбагандова? Не сравнить с узнаваемостью какой-нибудь Мары.

Покажите, какие герои есть у народа, и станет ясно, какое у этого народа будущее.

Рубрики:  актуальное/живая память народа
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 71 пользователям

willynat   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2018 г. 09:23 (ссылка)
Очень нужная статья, а то действительно везде эта пакость, а о мужественном поведении погибших детей и учителей читаю впервые. Вечная им память и низкий поклон
Ответить С цитатой В цитатник
АННАВИ   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2018 г. 09:35 (ссылка)
Вы знаете, не всегда так... Часто рассказывают о погибших и раненых, о людях, проявивших себя неожиданно, смело и вопреки обстоятельствам. Страна должна знать своих героев, это бесспорно. Но здесь, согласна с вами, была удивлена не меньше вашего - все только об убийце, который то ли псих, то ли фанатик - толкут воду в ступе, а результата так и нет. Спасибо, нужная тема.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2018 г. 09:58 (ссылка)
Данный пост цитирован в Блог-пост, с респектом
Ответить С цитатой В цитатник
Цзю_Вэй_Мао   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2018 г. 10:24 (ссылка)
Причина такого углубленного изучения подонков и невнимания к героям в СМИ лежит на поверхности. Все "стрелки" - результат социально-воспитательных, политических, экономических и прочих упущений. И общество в первую очередь пытается избавиться от чувства вины. А чувство вины будет острее, если до общества дойдет, что погибли люди достойнейшие. Потому - пара упоминаний и подробные доказательства, что подонок сам виноват... ну или его родители.
Ответить С цитатой В цитатник
Sceletonema   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2018 г. 10:29 (ссылка)
наши СМИ сами моральные дегенераты!и выполняют бесовский заказ..................... поэтому ящик не смотрю, газет не читаю!
Ответить С цитатой В цитатник
galchonok723   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2018 г. 10:44 (ссылка)
Соловьев во вторник читал эту статью . К сожалению у нас теперь полностью поменяли вектор ...Все наши сми превратились в старуху Шапокляк...Хорошими делами прославиться нельзя ..
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2018 г. 10:53 (ссылка)
Конечно, люди должны знать о своих героях. И надо побольше писать о хороших людях, а не о Маре или какую то Лободу. Спасибо, Галя. Трогательно и обидно до слез.
Ответить С цитатой В цитатник
Leon_Meusi   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2018 г. 13:05 (ссылка)
Полностью согласен с тобой , Галочка. Надо больше рассказывать о смелых и мужественных поступках своих сограждан. Иногда обычные, на первый взгляд, люди, проявляя настоящий героизм являются примером для воспитания подрастающего поколения. Спасибо за великолепную своевременную публикацию.


Ответить С цитатой В цитатник
Sofija_Dubrovina   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2018 г. 15:53 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
oberon-00   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2018 г. 17:09 (ссылка)



ГРЕХИ ЛЮДЕЙ МЫ ЧЕРТИМ НА МЕТАЛЛЕ, ЗАСЛУГИ ИХ МЫ ПИШЕМ НА ВОДЕ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 09:49ссылка
чьи это слова? Как ТОЧНО сказано!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 19:10ссылка
Как общеизвестное.
Елок   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2018 г. 18:34 (ссылка)
А чему вы удивляетесь?! На экранах одна чернуха, в компе все игры направлены на убийства. Посмотрите современные фильмы, да в них же сплошные убийства, обман и подлость. И то что в конце ,якобы побеждает добро, ни как не воспринимается. Кому это нужно?! И даже в этой статье вы сделали акцент на том что преподаватель информатики -"судя по странице в ВК, занимал активную гражданскую позицию, поддерживая решение Москвы по Крыму и осуждая киевский режим." Это тут при чем?!
СМИ не интересуют герои жертвующие своей жизнью, они просто неинтересны- странные такие люди, спасают кого то.
В США после аналогичных событий по всем школам прошли учения, при появлении звука похожего на выстрелы, Дается две коротких сирены. Учитель срочно закрывает дверь класс на ключ, а дети собираются в углу наиболее неудобном для обстрела. Учения прошли везде, начиная с младших школ где дети учатся с 5 до 9 лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 19:37ссылка
Елок, вероятно уже пришло время у нас, да и у вас на полном серьезе проводить подобные учения в школах. Одних охранников у входа, не пускающих родителей, явно не достаточно.
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 21:23ссылка
В штатах они и проводятся на полном серьезе. Внучка рассказывала по скайпу как все было, она в 3 классе учится.И говорила что было страшно...
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 21:57ссылка
Елок, вероятно и не проводят учения. чтобы детей не пугать... я ж не из министерства образования. Это простой взгляд мамы. Знаю, что в школах, да и в вузах везде камеры, на входе охрана. Мы, родители, вечно на крыльце мокли, дальше крыльца никто не пускает...
Видите, и там камеры были. Военные приехали через 10 минут (пожарные так не ездят)...
Не понятно только как он в колледж с винтовкой прошел и целым арсеналом...

Возможно надо было еще после Беслана учения проводить в школах...
Как в Америке помогают учения, это другой вопрос. Возможно они больше вреда наносят психике ребенка, чем помогут потом его спасти. Вопрос не простой, и ответ на него не однозначный.

И еще, у нас нет такого пиетета перед США как у вас. Мы не воспринимаем, что всё что там делается, это хорошо. И это не потому что мы видим в США врагов. У нас другой менталитет просто. Мы привыкли жить своим умом и полагаться только на себя. начиная от правительства и кончая простыми людьми. Хорошо это или плохо, но это так.
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 22:03ссылка
ПТ жжет глаголом...
))))
хотя обеи хороши одна со слов 10 летней сикалявки, другая чисто теоретически...
такие времена...
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 22:09ссылка
КЛИМ1, во первых эта 10 летняя девочка по-настоящему запугана...Одно ж дело на экране по тВ увидеть, а другое - самой под парту лезть при учениях...надо сделать так, чтобы не допустить подобного, а не детей запугивать...

Другое дело, что ты прав, время пишет свои законы поведения...
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 23:03ссылка
Понимаш ПТ я видел данные учения у знакомых детей в школе как раз где-то одному было 6 другой 9 лет...
не местные понаехавшие...)))
Никакельки не испугались...
да и остальные аборигенские дети не было напуганы...
никакого страха, имха соплюха 10 троллила бабушку....
там как раз все построено что бы дети не испугались и не началась паника ( могла бы сам догадатся ты вроде как с верхним образованием).
В школах система безопасности не бросается в глаза как в стране родных осинок, но все в камерах и детекторах....
Имха если бы 10-лет в реале испугалась бы там бы таклой шум подняли бабушка не горюй...
Таков наш примар....
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 23:10ссылка
КЛИМ1, а может они уже привыкли...
А мы только начали понимать, что такое в принципе возможно...
ну не было раньше такого у нас...
Хотя конечно Крым готов должен был быть к подобному, сам знаешь почему.
Тем более, что Бислан проходили.
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 23:20ссылка
причем тут привыкли...
просто имха в стране родных осинок в основном для галочки и охранники за свое место не держатся...
а тут попоать в охранники большая удача да не молодые качки туда идут, но те кого наняли за свое место зубами держатся т.к.
при небольшой зряплате очень хороший " соцпакет"....
Да и денег на системы слежения и детекторы бабло не жалеють и не " пилят"...
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 23:38ссылка
КЛИМ1, ты живешь стереотипами. Кончай уже, мол здесь прекрасно, а у вас ужасно...
У нас далеко не все сволочи. Кста пост, именно об этом.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 16:49ссылка
У меня не пиетет перед штатами, просто дочь там живет и внучка. Ей кстати 7 лет. По этому знаю не с чужих слов, как у них устроены те же школы. У них регулярно проводятся и противопожарные учения, дети по сигналу организовано выходят из школы и ждут приезда пожарных. И это младшая школа! Там дети учатся до 10 лет. Родителей в школу тоже не пускают, только на родительские собрания. Младших детей встречают старшие дежурные, забирают из машин родителей и так же выводят. А если бы у нас (не дай все боги, конечно) случился пожар, сумели бы выйти все организовано? Я понимаю, что у нас несколько другие реалии, но и отмахиваться от абсолютно всего, только потому что это исходит от туда, не очень дальновидно. Или лучше накосячить, чем изучить чужой опыт и выбрать лучшее? Тогда успешного народного развлечения - хождения по граблям. При чем как нашего, так и вашего:) любимого развлечения.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 20:27ссылка
Елок, соглашусь в том плане, что учения нужно почаще устраивать, но пожарным, а не детям...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 21:05ссылка
Что могут сделать пожарные если 300 детей начнут метаться по коридорам, или прятаться под партами в дыму? Страх и паника не контролируемы. И чем плохо, когда дети организовано строятся парами, и идут на выход, точно зная куда? Там еще и время выхода из школы, 20 минут и в него нужно вложиться:)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 21:09ссылка
Елок, может и нет ничего плохого...лишь бы только это не было связано с эвакуацией из-за войны.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 21:10ссылка
Конечно! Пусть наши дети и внуки живут в мире, без таких ублюдков...
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2018 г. 06:41 (ссылка)
Защитники детей - настоящие герои!
Низкий поклон им.
Телевизор у нас сейчас - что-то страшное.
Странствуя по миру, всегда интересно включить телек, посмотреть, что там у них показывают. Так вот:
Ни в одной стране такого насилия, как у нас, и в помине не увидишь. Сплошные "Менты", погони, выстрелы, драки, убийства... Неужели теле-начальники этого не поняли?...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 19:43ссылка
izogradinka, боюсь, что всё понимают, но деньги на рекламе делают свое дело. Хотя например сама не смотрю подобные фильмы, да и многие наверное избегают смотреть этот вечный кошмар по ТВ,
ВЕРА1957   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2018 г. 08:11 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ПОСТ.
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Никиточкина   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2018 г. 08:22 (ссылка)
Спасибо за статью. Героев надо знать в лицо, а не убийц и его семью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 19:41ссылка
Мила_Никиточкина, Да, вы правы, Мила. Иначе уже создают фан-клубы убийцы,берутся там интервью-хайп даже на трагедиях и смертях. Это настолько ужасно.
Еленка47   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2018 г. 09:21 (ссылка)
спасибо за пост!ваше мнение разделяю!вечная память....
Ответить С цитатой В цитатник
All_Is_Blues   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2018 г. 09:28 (ссылка)
Наши СМИ совесть потеряли...ни сострадания, ни сочувствия, только "жареное", только "горячее"...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 19:39ссылка
All_Is_Blues, увы, это так. Сейчас например на полном серьезе обсуждают наследство Николая Петровича Караченцева. Не успели даже похоронить...
Абызов_Владимир   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2018 г. 16:05 (ссылка)
Есть ролик Андрея Тюняева"Трагедия в Керчи, спецназ провел учения на людях". посмотрите , мы живем в каком-то абсурдном мире.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2018 г. 19:33ссылка
Абызов_Владимир, вот именно, что при отсутствии информации и рождаются самые невероятные домыслы...
rick69   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2018 г. 21:07 (ссылка)
полностью согласен...слушаю на работе радио...вот уже вторую а то и третью неделю там авария ...та авария погибло столько людей...опять негатив а пумсть раскажут о людях которые противостоят этим авариям....и не те которые обязаны а о тех которые оказались на месте происшествия случайно...и не те которые откачали утонувшего мальчика после 15 минут после смерти а котоые помогли прохожему вот так просто проходя мимо...вот оно наше радио и телевидение с интернетом вкупе...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку