-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12047
Комментариев: 202399
Написано: 237586


Шедевры готической архитектуры Польши

Вторник, 28 Марта 2017 г. 17:17 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Katedra św. Mikołaja w Bielsku-Białej-1443 – 1447

Собор Святого Николая.Бельско-Бяла1442—1444

Медленное распространение западных идей в Польше вызвано тем, что церковные реформы Григория VII были восприняты в Польше лишь в начале XIII в., гораздо позже, чем в Богемии.

Собор Успения Девы Марии .Белосток.1617—1626

Готический стиль распространился в Польше в течение XIV—XV вв. На юге, в районе Кракова, доминировала готика французского типа. Немецкая готика распространилась на Западе и Севере Польши. Значительное распространение готическое искусство получило в городах немецких колонистов.

Собор Святых Мартина и Николая.Быдгощ XIV—XV века

Тевтонские рыцари, великие магистры которых часто были профессиональными строителями, переняли тот специфический стиль готической архитектуры богатых городов Ганзы. Некоторые из этих сооружений, церковь Божьей Матери в Данциге (ныне Гданьск, 1345—1503)

Gdańsk, kościół par. p.w. Wniebowzięcia NMP, tzw. Mariacki, 1343, 1502, po 1945

Интерьер церкви У;спения Пресвятой девы Марии в Гданьське

И самое значительное кирпичное сооружение — дворец великих магистров в Мариенбурге (1276—1335),

Орденский замок Мариенбург , давший начало одноимённому городу (ныне город Мальборк в Польше), служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы. Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, один из эталонов кирпичной готики, памятник истории, памятник Всемирного наследия человечества.

Они оказали большое влияние на строительство в Северо-восточной Польше. Имело своё влияние и чешское готическое искусство, представленное учениками Петра Парлержа. Позднеготический стиль расцветёт в Польше только в XV в.

Собор Архангела Михаила и Святого Флориана (Варшава)

Готическая архитектура обычно использовала тёсаные камни (песчаник, мрамор). Но в местностях с дефицитом или отсутствием природных залежей камня использовали кирпич.

Костёл Святого Иоанна Крестителя (Варшава)-был возведён в 1390 году в стиле кирпичной готики как место коронаций и похорон князей Мазовии

Прежде всего это характерно для готических сооружений северных княжеств Германии и Польши. Кирпич использовали не только для построения небольших жилых домов, но и для величественных готических соборов. Использование кирпича обусловило особенности подобной готики, потому что унифицированный кирпич значительно ограничивал создание готических узоров, сделанных из тёсаного камня. Строители вышли из ограничений созданием и использованием фигурного кирпича (лекальный кирпич), который предоставил возможность создавать настоящее готическое плетение.

Собор Успения Девы Марии,Влоцлавек,XIV—XV века

Своего полного развития готика в Польше достигла только в XIV в.

Замечателен кафедральный собор на Вавеле(1320—1364 гг.).

Готическая архитектура отличалась в Польше значительным своеобразием. Конструкции польских сооружений принципиально отличались от западноевропейских. Так, костел на Вавеле, несмотря на значительный пролет (около 10 м) и высоту среднего нефа, не имел аркбутанов. Аркбутаны вообще почти не использовались в польской архитектуре.

Konfesja bp Stanisława na Wawelu Wawel Cathedral

Для восприятия распора сводов в Польше применялась оригинальная «контрфорсно-колонная» система. Основы этой конструкции наметились еще в постройках XIII в. (подобных костелу в Вонхоцке). В костеле на Вавеле контрфорсы главного нефа образовали в боковых нефах прямоугольные выступы, на которые опирается аркада разделяющая нефы. Конструктивная схема при этом упростилась, так как распор не передавался на наружные стены боковых нефов. Конструктивные особенности польских готических построек сказались на их облике.

Кафедральный костел на Вавеле в Кракове

Наметившаяся в романскую эпоху тенденция как бы лепить здание из крупных объемов получила в сооружениях польской готики свое дальнейшее развитие, выразившееся в значительно большей по сравнению с предыдущим периодом утонченности форм, приобретших скульптурный характер (ср. фасад кафедрального костела в Гнезно, алтарную часть костела св. Екатерины в Кракове и др.).

Кафедральный костел в Гнезно

Кафедральный костел в Гнезно, интерьер

Кафедральный костел в Гнезно, скульптура.Это стремление к скульптурности объемов здания сопровождалось и использованием скульптурных деталей.

Что касается архитектурных деталей, то и они нередко принимали здесь характер своеобразных скульптурных произведений (как, например, капители из кафедрального костела во Вроцлаве), часто достигая значительной экспрессии.

Кафедральный собор Иоанна Крестителя (1158 г. - первый готический храм на польской земле).

Кафедральный собор Иоанна во Вроцлаве, интерьер

Кафедральный собор Иоанна во Вроцлаве

Собор Святой Марии Магдалины

Одним из выдающихся образцов городских костелов является Мариацкий Костел в Кракове(1226—1478 гг.).

Северная школа польской готики уделяла преимущественное внимание декоративным завершениям обычно гладких стен. Пышно обрабатывались щипцы и аттики. Основным материалом здесь был кирпич; камень почти совсем не использовался. Иногда стены костелов целиком или частично (плоские ниши) покрывались штукатуркой. 

Собор Святой Троицы, Девы Марии и Святого Бернарда

Собор Святого Иоанна Богослова.Квидзын

Готическая архитектура в Польше, как, впрочем, и в других странах, дала бесчисленные варианты сводов, искусство возведения которых достигло тогда своего предела.

Собор Святых Петра и Павла.Легница
Крестовые своды предшествовавшего времени уже в 13 веке начали делиться дополнительными нервюрами и образовывать , шестидольные своды, что укрепляло кострукцию в больших пролетах.Появились своды с еще более мелким делением полей, в том числе и характерные для польской архитектуры «пястовские», девятидольные своды.

Собор Успения Богородицы и Святого Андрея.Пельплин

Такие своды были применены уже в кафедральном костеле на Вавеле. Сложная система деления сводов применялась в тот период и в перекрытиях гражданских зданий. Интересными примерами могут служить дом № 1/8 на рынке в Кракове и дом № 17 там же (так называемый «Гетманский дом»).

Świdnica, Cathedral.Radom - Cathedral of Virgin Mary.

В дальнейшем конструкции сводов еще более усложнились, и после сводов звездчатых, сетчатых, с множественным переплетением нервюр, и сводов веерных в Польше в XV—XVI вв. появились эффектные сотовые своды, использованные в самых разнообразных их вариантах. Большого развития достигли в ту эпоху и деревянные конструкции, в частности стропильные фермы, поддерживавшие высокие крыши готических зданий.

Тarnów Cathedral, Lesser Polish Voivodship, Poland

Katedra w Elblągu

Польские архитекторы средневековья в отличие от более позднего периода проявляли большую сдержанность в обработке наружных стен и искали совершенства композиционных построений в гармонической уравновешенности самых масс зданий. Они добивались пластической выразительности объемов путем их взаимосвязи и противопоставления.

Katedra we Fromborku

Собор Святого Семейства.Ченстохова

Достигнув значительного совершенства в применении декоративных и скульптурных элементов, польские архитекторы средневековья очень сдержанно использовали их в наружном облике зданий и вместе с тем широко применяли их во внутренней отделке, порой довольно пышной. Характерной тенденцией польских зодчих средневековья было стремление к объемной и силуэтной выразительности их построек. При этом свойственный готической архитектуре вертикализм носил в польской архитектуре очень сдержанный характер.

Серия сообщений "Польша":
Часть 1 - Варшавский дождь из моей юности...
Часть 2 - Ченстохова, или всепольский центр паломничества
...
Часть 8 - Рокоссовский
Часть 9 - Марек и Вацек...
Часть 10 - Шедевры готической архитектуры Польши
Часть 11 - Фильм "Волынь" на русском
Часть 12 - Czy warto było kochać nas?.../Зеркало мира есть у меня... Подражание Плутарху...
...
Часть 40 - Все флаги в гости к нам. Индонезия, Монако и Польша.
Часть 41 - Великий педагог, веривший, что «после войны никто не ударит дитя»
Часть 42 - Великий романтик и «душа фортепиано» - Фридерик Шопен. 215 лет со дня рождения

Рубрики:  архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 22 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 17:21 (ссылка)
Очень красивый стиль! В каждой стране свои неповторимые ньюансы этого стиля! Благодарю Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Марта 2017 г. 17:55ссылка
Спасибо,Лиз...Вот и хотела несколько стран показать,стиль один,а соборы отличаются сильно
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Марта 2017 г. 17:57ссылка
В этом и вся красота, в неповторимости!Доброго дня (вечера ) Майя!
КОРАБЛИНЧИК   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 17:58 (ссылка)
Спасибо. вспомнила многое - Краков, Вавель, мальборк, Ченстохов, Фромборк....Матке Боске записочки оставили .....Тогда дружила с одной семьей из Ольштына., они меня повозили по Мазурам. Сейчас иных уж нет... да и отношения с Польшей изменились... Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Марта 2017 г. 22:24ссылка
Благодарю,Ириночка...К сожалению жизнь стала нам преподносить далеко не радужные картинки бытия....не знаешь из какой подворотни появится очередная каверза и какой "друг" окажется "врагом".А Польша богатая достопримечательностями страна...как все грустно это
Mjja   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 19:40 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 20:21 (ссылка)
Майя_Пешкова, а ведь мне приходилось бывать в польских костелах, помню высокие своды, полумрак, каменные и деревянные фигуры святых, а главное - это дух времени, как-будто сразу на несколько веков назад попадаешь. Спасибо большое за пост, Майя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Марта 2017 г. 22:31ссылка
Спасибо,Галя...Все говорят шепотом...акустика...причудливые тени от горящих свечей на мгновение выхватывает грустные лики святых
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Марта 2017 г. 22:40ссылка
Майя_Пешкова, да, атмосфера загадочности и акустика действительно потрясающая, незабываемо.
Leon_Meusi   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 21:02 (ссылка)
Какие чудные соборы, какую красоту ты продемонстрировала нам , Майя. Искреннее спасибо!
5570014_1_9 (600x428, 97Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Марта 2017 г. 22:26ссылка
Привет,Ленечка.Слава Богу появился,я уже переживала Вашим длительным отсутствием,юбилей явно затянулся,лишь бы здоров был
МАРИША-ВОДОЛЕЙ   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 23:22 (ссылка)
Еще раз спасибо, Майечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Амиа   обратиться по имени Среда, 29 Марта 2017 г. 00:58 (ссылка)
Спасибо огромное!!!!Чудесный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
КЛИМ1   обратиться по имени Среда, 29 Марта 2017 г. 07:19 (ссылка)
po prostu niesamowite!!!!!
kredyt.....
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 29 Марта 2017 г. 10:58 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Среда, 29 Марта 2017 г. 11:11 (ссылка)
Майя, привет!
Была в Польше лет 10 назад. Действительно, костелы там особенные (совершенно свой стиль), очень разнятся что с немецкой архитектурой, что с прибалтийскими костелами. Даже мне, человеку далекому от познаний в этой области, сразу же жто бросилось в глаза. И еще было замечено - неистовое внутреннее укрошательство, что не свойственно костелам (это как и кладбища - удивительные цветники, особое отношение в религии мертвых...)
Вот, теперь, с твоей помощью снова убедилась в своем ощущении.
Спасибо, Майя, за просвещение!
Ответить С цитатой В цитатник
всёвсёопять   обратиться по имени Пятница, 31 Марта 2017 г. 19:49 (ссылка)
Как будто там и не было войны, словно мимо прошла
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку