Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
*****
В честь 250-летия Людвига ван Бетховена мы рады представить вам первый музыкальный онлайн-фестиваль Classic@Home-BEE250VEN в Петербурге. На сегодняшний день это - крупнейший Бетховенский фестиваль года. В более чем 40 концертах с 250 международными артистами мы хотим отдать дань уважения великому композитору и традициям классической музыки, а также создать пространство для современных интерпретаций и экспериментов. Интендантом фестиваля стал Федор Елесин - известный виолончелист и основатель Classic@Home.
Фестиваль проходит на онлайн платформе Classic@Home и охватывает все жанры, представленные в произведениях Бетховена - от фортепианных сонат до крупных оркестровых симфоний, включая знаменитую 9-ю симфонию.
Представляем вам самую ожидаемую изюминку нашего фестиваля-девять симфоний Людвига ван Бетховена. Начиная с сегодняшнего дня мы приглашаем вас присоединиться к нам на творческом пути Бетховена и услышать девять завершенных симфоний великого композитора одну за другой – каждый вечер с 21 по 29 августа.
Первая симфония дает начало истории цифрового оркестра Голикова, одного из самых амбициозных оркестровых проектов 2020 года. Digital Oфеrchestra by Golikov - это оркестр, для которого нет географических границ.
Она состоит из единомышленников-музыкантов, готовых экспериментировать с музыкальными и исполнительскими формами и мыслить нестандартно. Оркестр получил статус резидента фестиваля и исполнит пять нечетных симфоний Бетховена (первую, третью, пятую, седьмую и девятую) в современной интерпретации.
Слушаем Бетховена!
Первая симфония Бетховена - это первый шаг мастера на пути, полном откровений, препятствий, боли и разочарований, к великой музыке. Начало всегда радостно, как и Первая симфония, выдержанная в блаженной тональности до мажор, “поэма молодости, улыбающейся собственным мечтам” (Ромен Роллан). Однако первая крупномасштабная симфоническая композиция Бетховена работает не только из-за всплесков юношеской энергии, но и благодаря прорывным структурным и мелодическим новшествам.
Все мы помним, как в середине июня Владимир Путин опубликовал свою статью, в которой вскрыл новые подробности о причинах начала Второй мировой войны. Озвученные факты были взяты из секретных советских архивов. И акцент в статье был сделан на весьма некрасивом поведении будущих союзников, а уж Польша там и вовсе выступила чуть ли не в качестве сторонника политики Гитлера.
Путин тогда призвал и западные страны вскрыть все свои секретные архивы и рассказать правду о том, как все было на самом деле.
Оттуда последовали разные реакции. Например, Дании, невесть откуда-то посчитавшей, что может оценивать Вторую мировую войну. Ее журналист Эмиль Роттбелль в своем информационном агентстве Berlingske написал ответ на эссе Путина под название “9 тысяч слов лжи”.
Но нас , конечно, больше интересует ни какая-то Дания с ее безвестным автором, а, например, мнение известного французского историка Анни Лакруа-Риз, специалиста по международным отношениям того времени. Она тоже откликнулась на статью Путина, и, посмотрите, что она сказала в своем интервью!
Проплываем океаны, Бороздим материки
И несем в чужие страны чувство русское тоски.
И никак понять не можем, что в сочувствии чужом
Только раны мы тревожим, а покоя не найдем....
Александр Вертинский
«Мои песни объединяли всех. Они «размывали» эмиграцию, подтачивая шаг за шагом их «убеждения», эти зыбкие «постройки без фундамента», как размывает море песчаные берега. Моя органическая любовь к родной стране, облеченная в ясную и понятную всем форму, пронизывала их. Насквозь. И ранила сладко и больно... На моих концертах одни плакали, другие хмурились, кривя рты. Третьи иронически усмехались. Но шли все. Потому что каждый из них представлял себе Родину такой, как он хотел... А я ведь пел о Родине!»
Александр Вертинский
Александр Вертинский родился в Киеве, жил в Москве, а затем 25 лет провел в эмиграции, останавливаясь на разное время во множестве городов по всему миру.
Сегодня, 40 лет назад, 20 августа 1980 года не стало Джо Дассена. Выдающийся французский эстрадный певец — для поколения 70-х он был настоящим романтическим героем. Его песни знакомы и любимы на Западе и на Востоке… Будучи феноменально одаренным артистом, он смог создать эталонный сценический образ.
Джозеф Дассен никогда не собирался состариться на сцене – он подготовил себе уютное место на Таити, куда мечтал перебраться, чтобы писать песни для других, работать над собственными книгами. В музыке тех лет его песни стояли особняком. В них не было политики или «социального» звучания. В то же время они отличались выразительностью мелодии, безупречным вкусом и стилем.
Моей подругой в начальной школе была правнучка А.О Карелина - Наташа Карелина.
Судьба выдающегося русского фотохудожника Андрея Осиповича Карелина
(16. 07. 1837 -12. 08. 1906) уникальна и в тоже время удивительно характерна для второй половины XIX века.
Как и Василий Перов он был внебрачным сыном крестьянки, как и Илья Репин, проявив склонность к рисованию, попал в обучение к иконописцам, вместе с Василием Суриковым, ему очень повезло — нашелся добрый помещик, который отправил талантливого юношу учиться в Петербургскую Академию художеств.
И, наконец, как и многие художники того и более позднего времени (скажем, Франтишек Дртикол или Арнольд Ньюман), он понял, что живопись не даст ему средств к существованию и начал заниматься фотографией: сначала для заработка, а потом и для души, пока это не стало основным делом его жизни.
Этот человек был действительно талантлив! Обладая мизерными средствами и способами фотографии, он делал великолепные снимки!
Фрэнк (Франсис) Мидоу Сатклиф (1853-1941) родился в семье
художника-акварелиста, преподавателя и художественного критика Томаса Сатклифа 1828 - 1871 и Сары Лоренции Баттон
Отец научил его фотографировать и воспринимать фотографию как искусство.
Отец познакомил его с видными фигурами в мире искусства, такими как Джон Рёскин, и он позже был расстроен, что вынужден "проституировать" своё искусство, фотографируя отдыхающих за деньги.
Из-за болезни отца, однако, образование Сатклифа было прервано, а в четырнадцать лет он был направлен родителями на работу клерком на заводе Tetley. Спустя восемнадцать месяцев его отец выздоровел. Сатклиф вернулся домой, именно в это время у него стал проявляться интерес к фотографии. Первую камеру отец купил для него в 1869 году. Сатклиф использовал тогда мокрой коллодиевый процесс, сложный и неудобный, но дающий хорошие результаты для своего времени.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автораЭто репост сообщения нашего давнего автора Юрий-Киев,
связан он с печальным событием - кончиной героя этого поста - ученого с мировым именем Бориса Евгеньевича Патона. Он умер 19 августа 2020 г. на 102-м году жизни, а когда-то на страничках нашего сообщества мы отмечали его 98-летие. Светлая и вечная память.
Недавно, 27 ноября директору Института электросварки, где я работаю с 1971 года ( с небольшими перерывами) исполилось 98 !!! лет...
Рекорды, поставленные Борисом Евгеньевичем Патоном, почитатели его изобретательского таланта даже собирались отправить в Книгу Гиннесса. Патона, исследователя в области металлургии и технологии металлов, часто называют "отцом сварки", а все из-за изобретений в этой сфере. Ученый даже придумал метод сварки живых тканей, в первую очередь костных.
Сегодня всемирный день фотографии и я познакомлю вас с историей фотоискусства России.
Искусство фотографии в России развивалось стремительно. Уже в 1880-е появился жанр публицистического фоторепортажа и первый профессиональный журнал. Русские фотографы участвовали в международных выставках и получали престижные награды.Мы познакомим вас с историей в области фотоискусства в России
Первый русский фотограф: Алексей Греков
Оригинальная камера Луи Дагера
Полиграфист Алексей Греков остался в истории как пионер портретной фотографии и изобретатель российского фотоаппарата. Он первым из русских мастеров освоил способ получения негативного изображения на бумаге (калотипию).
4 августа 1892 года усадьба состоятельной семьи Борден огласилась дикими криками. Служанка обнаружила изуродованные и окровавленные тела главы семейства и его жены. Кто-то нанес супружеской паре десятки зверских ударов топором.
Следов ограбления не нашли, и основной подозреваемой стала Лиззи Борден, чьи отец и мачеха были убиты с поразительной жестокостью. Расследование этого преступления вылилось в одно из самых известных и невероятных дел в истории американской криминалистики, в легенду о насилии и мести, о тайной и запретной страсти.
Лиззи Эндрю Борден — учительница воскресной школы., которая стала известной благодаря знаменитому делу об убийстве её отца и мачехи, в котором её обвиняли. Газеты всячески обвиняли Лиззи Борден в убийстве. В то же время простое население было хорошего мнения о Лиззи и встало на её защиту. Защищать её в суде взялся адвокат Джордж Робинсон, бывший губернатор штата.
Несмотря на большое количество доказательств её вины, она была оправдана. До сих пор её дело вызывает самые различные толкования и споры.
Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина включает несколько объектов. На некоторых мы уже побывали. Бывшая Сростинская школа, в которой учился, а потом немного преподавал Василий Шукшин, является центром музейного комплекса.
Одноэтажное здание школы выстроено в виде буквы "Н". Потемневшие бревна наверняка помнят молодого сорванца Ваську Попова. Именно под такой фамилией числился в школе Василий Макарович Шукшин.
Пожалуй, только один раз советский кинематограф обращался к теме становления отечественного автомобилестроения. Однако этот проект, весьма интересный и многообещающий, словно преследовал злой рок. Фильм, съемки двух версий которого волей полных драматизма обстоятельств растянулись почти на 5 лет, в настоящее время по большому счету оказался потерян для зрителя. «Директор» - фильм об истории создания первого советского автомобиля и Кара-Кумском автопробеге 1933 г.
Надо сказать, что сценарий этот был написан не просто «на удачу», а на конкретного режиссера Алексея Салтыкова, с которым у Нагибина уже был прекрасный опыт работы – кинофильм «Председатель» (1964 г.), имевший оглушительный успех по всей стране, хотя и вызвал много отрицательных отзывов у киноначальства.
Так или иначе новая картина творческого тандема была запущена в производство на киностудии «Мосфильм» в 1965 г., тогда же в журнале «Советский экран» был опубликован сокращенный вариант киносценария.
Любовь публики — наверное, один из самых главных двигателей творчества любого музыканта, и Денис Мацуев знает это, как никто другой. За свою стремительную карьеру музыкант выступал с триумфальным успехом в самых престижных концертных залах мира — от легендарных залов Европы до судьбоносного «Карнеги-Холла».
Неизменным спутником во всех концертах пианиста оставались признание и любовь публики, которые порождали у виртуоза свойственное ему благодарное желание исполнять музыку на бис.
16 августа, за день до дня своего рождения умер Николай Губенко...
Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в катакомбах Одессы, во время бомбёжки.
Отец был военным лётчиком, бортмехаником бомбардировщика ТБ-3.
Погиб в бою под Ворошиловградом в 1942 году.
До Великой Отечественной войны мать работала главным конструктором Одесского крекинг-завода и была повешена в 1942 году за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами.
Он остался круглым сиротой в 11 месяцев. У Николая было три сестры и брат.
По окончании войны с 1947 жил и учился в детском доме № 5 в Одессе.
Затем был переведён в Суворовское училище с углублённым изучением английского языка, стал играть в театральном кружке. По окончании училища поступил в театральную студию при Доме актёра. В 1958 году, по окончании театральной студии, его единственного зачислили в труппу вспомогательного состава Одесского театра юного зрителя, где он играл небольшие эпизодические роли и в массовке. В начале 1960-х годов переехал в Москву и поступил на актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), который окончил 1964 году, и был принят в труппу Театра на Таганке.
Вот уже 30 лет каждый август слышим песню группы "Кино" - "Кончится лето"
Ровно 30 лет назад 15 августа неожиданно трагически кончилось лето для Виктора Цоя.
Православный храм святой великомученицы Екатерины – один из красивейших храмов Сибири. Он был построен по проекту архитектора Ольги Тятовой алтайскими мастерами. Открытие храма было приурочено к юбилею русского писателя, артиста и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина, так как село Сростки является его малой родиной, притягивающей к себе внимание многих россиян.
Раньше в селе Сростки стояла деревянная церковь, в которой крестили в 1929 году маленького Васю. В 1930 году сростинскую церковь закрыли. Она была уничтожена якобы решением большинства селян.
В августе христиане отмечают три праздника, связанных с Сыном Божьим. В русской традиции они известны как Спасы.
Эти празднества были учреждены Андреем Боголюбским 950 лет назад. Само слово «спас» происходит от «спаситель». К трём летним праздникам в Церкви было приурочено освящение различных плодов, которые созревали именно к этому времени. На Руси эти даты августа наполнены разнообразными традициями. Сегодня – история каждого праздника, рассказ о народных обычаях иллюстрированный русскими живописцами.
"Три Спаса августа: мед, яблоки, хлеб
«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу.
Владимирская икона Божией Матери
Сегодня 14 августа — Медовый Спас, или Спас на воде
https://www.bfm.ru/gallery/...hoto430590
12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск». Все 188 членов экипажа крейсера погибли. По количеству жертв это крупнейшая трагедия в истории российского подводного флота. По официальной версии, на судне взорвалась учебная торпеда. Посмертно все находившиеся на борту подлодки моряки были награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации.
На этой фотографии: атомная подводная лодка «Курск».
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Уже более 22 тысяч просмотров на Youtube собрал вышедший недавно фильм «Цена Победы», который рассказывает об общей борьбе солдат Красной армии и Первого чехословацкого корпуса против гитлеровской Германии. Лента была создана чешским отделением «Бессмертного полка».
новый фильм основан на рассказах и воспоминаниях людей об общей борьбе Красной армии и Первого Чехословацкого корпуса против гитлеровской Германии.
В ленте представлено интервью дочери советского генерала Андрея Еременко, Татьяны, участников Пражского восстания 1945 года Людмилы Гайковой и Эмиля Шнеберга, которые вспоминают, как встречали победу на баррикадах.
Мемуары генерала армии Людвика Свободы, который командовал Первым чехословацким корпусом, прочитал его правнук Мирослав Клусак.
Чехия и Советский Союз имеют общие страницы воинской доблести. Один из ярких примеров – Восточно-Карпатская операция, которая продолжалась с 8 сентября по 28 октября 1944 года. В ней советские войска совместно с Чехословацким корпусом овладели Дукельским перевалом на польско-словацкой границе и освободили территорию Закарпатья.
Командовал Чехословацким корпусом в то время будущий президент страны Людвик Свобода. По его инициативе был создан 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон, воевавший под Харьковом, а сформированная позже на его основе 1-я Чехословацкая бригада участвовала в освобождении Киева. Отвагу Свободы в своих мемуарах отмечал маршал Конев.