Без права реабилитации...Взлет и падение "кровавого карлика" |
Метки: Н.Ежов |
Гавана - 4. Борьба за свободу. |
Куба, маленькое по территории государство шестьдесят с лишним лет противостоит могущественной северной империи, Соединенным Штатам Америки. Не ломается и не "падает на колени" перед самым сильным государством мира.
Большую часть истории она была испанской колонией, а после тяжкой борьбы вместо желанной независимости попала в зону интересов куда более сильной империи – США. До революции 1959 года Куба фактически была колонией Соединенных Штатов, островитяне жили бедно и бесправно. Куба пыталась выжить в условиях американской блокады.
Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - Руки Че Гевары
...
Часть 27 - Гавана - 2. Площадь Революции.
Часть 28 - Гавана - 3. Машины.
Часть 29 - Гавана - 4. Борьба за свободу.
Часть 30 - Гавана - 5. В историческом центре.
Часть 31 - Гавана - 6. На Кафедральной площади.
...
Часть 38 - Гавана - 13. Трущобы во дворцах.
Часть 39 - Гавана - 14. Красотки.
Часть 40 - Гавана - 15. Фидель.
Метки: Гавана Куба |
Зима. Прогулка по миру снов, когда все покрыто снегом. |
Метки: отдых зима звуки сон |
Лаврентий Берия.... мифы и факты |
Лаврентий Павлович Берия ( 17 (29) марта 1899, Мерхеули, Кутаисская губерния, Российская империя — 23 декабря 1953, Москва) — советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943), лишённый этих званий в 1953 году.
Метки: Лаврентий Берия |
«Ленинградки» - оратория и песня |
![]() | Виктор Васильевич Плешак (1946) об оратории «Ленинградки»: "К этому сочинению я шёл всю свою жизнь. С самого раннего детства я слышал семейные рассказы о войне и блокаде. Прежде всего, мне хотелось бы отдать сыновний долг моей маме – Александре Федоровне Москвитиной, которая все 900 дней прожила в блокадном Ленинграда, вспомнить всех жителей города и ее боевых подруг. Александра Фёдоровна, была бойцом и одновременно участницей девичьего ансамбля местной ПВО. Ансамбль за годы войны дал более 600 концертов. 17 музыкальных номеров оратории - своеобразный экскурс по всем жанрам, которые были представлены в огромном репертуаре ансамбля местной противовоздушной обороны (МПВО). Это хоровые и оркестровые произведения, частушки-перепляс, декламация стихов. Вы услышите даже оркестровую пьесу «В джазе только девушки». |
Метки: советский композитор оратория песня блокада ленинграда |
Как Государственный Эрмитаж пережил дни блокады |
Да, война началась 22 июня 1941 года. Но готовиться к ней стали задолго до этого: на всех предприятиях существовал свой мобилизационный план на случай войны. Эрмитаж не был исключением. Подготовка к эвакуации экспонатов началась еще в 1938 году.
Метки: Эрмитаж блокада |
Они тоже убивали Ленинград. |
Метки: Блокада Ленинграда Вечная память |
Великому подвигу Великого города- 80 лет |
Метки: блокада Ленинграда война 80 лет |
«Мы сотворили чудо». О музыке блокадного Ленинграда |
![]() | Дружба связывала композиторов-сверстников (Попов старше Шостаковича всего на два года) со второй половины 20-х годов. 31 июля 1941 года Гавриил Попов заносит в дневник: «Пишу второй оркестровый эпизод для фильмов „Поход Ворошилова“ и „Оборона Царицына“… Кроме того, написал симфонический плакат — „Поход Красной конницы“, для симфонического оркестра с мужским хором (по заказу Ленинградского радиокомитета).Здорово звучит. Исполнялось (транслировалось) 26 июля.В автографе симфонического плаката стоит дата завершения работы: 2 июля 1941 года, то есть через десять дней после начала войны, стремительно приближавшейся к дому. Композитор вынужден оставить пригород Ленинграда — Пушкин (Царское Село), где он жил, и переехать к родственникам в Ленинград, где его и застала блокада. |
ЛАСТОЧКА как символ блокады Ленинграда. |
ЛЕНИНГРАДЦАМ.
ЛЮДЯМ, НЕ ПОТЕРЯВШИМ СВОЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ В НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Ранней весной 43-го нам поручили залатать чехлы на некоторых высотных шпилях Адмиралтейства и Петропавловской крепости.
Красить там не получилось. Золотое покрытие неминуемо испортилось бы.
Ещё осенью 41- го было принято решение замаскировать наиболее высокие и яркие точки города.
Для некоторых из них, на шпилях Адмиралтейства и Петропавловской крепости пришлось шить чехлы из парусины.
Немцы использовали видимые издалека крыши и купола в качестве ориентиров для прицельного обстрела города.
В далёком 41- ом, нас было пятеро. Через два года блокады из нашей команды остались лишь трое человек. Голод и холод унесли жизни наших товарищей- Саши Пригожиной и Алоиза Зембы.
Еще год назад Саша напросилась с нами.
Мы не отказали ей, взяли скорее, для психологической поддержки , помощи от неё никакой - она тогда уже была настоящий дистрофик.
Мы тоже были не лучшей форме.
Также как и все ленинградцы делили одинаковую пайку наравне со всеми. Те самые 125 граммов хлеба в день.
Спустя время, ситуация только ухудшилась.
Но кому- то нужно было делать эту работу.
Кто если не мы..
Я кутаюсь в тряпки. Наверху сильный, почти шквальный ветер. Серое, свинцовое небо над Ленинградом.
Мы работаем в непогоду. Когда пасмурно, немцы не видят города и ориентиров, соответственно, не стреляют. У нас единственная возможность ремонтировать чехлы - в непогоду. Когда сильный ветер, иногда дождь со снегом..
Мы с Мишей латали дыры на, чехле, а главное, затянули сильно разболтавшийся его низ, стянув по всему диаметру троссом.
Мы уже закончили свою работу и потихоньку спускались вниз и тут, почти у самого края карниза, буквально остолбенели от ужаса.
Внизу, внутри чехла, под сеткой, было какое-то шевеление.
На почти 100- метровой высоте.
Метки: История ВОВ |
Памяти Валерия Ободзинского.Валерий Ободзинский поет Александра Вертинского |
Валерий Ободзинский - один из самых популярных певцов 60-70-х годов в нашей стране. 24 января ему исполнилось 82 года. Молодежь его, конечно же, не помнит, и это жаль. Но еще меньше она помнит другого известного певца - Александра Вертинского. Вертинский - певец с трудной судьбой. Относительно спокойная жизнь в детстве, смерть родителей, потом революция, долгие годы эмиграции и возвращение в Россию. Очень интересно, что в день, когда совершилась Октябрьская революция, у Александра Вертинского в Москве был бенефис в театре. Вот такая судьба была у великого артиста.
У Валерия Ободзинского не менее интересная и трагичная судьба. Обладатель потрясающего голоса, он не знал музыкальной грамоты и все песни пел на слух. Попал в Оркестр Олега Лундстрема. Ну и дальше пошло- поехало. И приехало, после уникального успеха по всему СССР, сравнить, который просто не с чем, на галстучную фабрику, где он устроился сторожем. И ранняя смерть в возрасте 55 лет.
Метки: Память |
Сталин-TV: Как выглядело советское телевидение в сталинские времена |
Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia, © Shutterstock
1 октября 1931 года началось регулярное вещание советского телевидения. Массовое его вторжение в повседневную жизнь советских граждан началось только в 60-е годы, поэтому немногие знают, что к тому моменту советское телевидение работало на регулярной основе почти три десятилетия. Правда, приобщиться к новому чуду техники в те времена имели возможность лишь единицы. Давайте выясним, каким было советское телевидение в самый необычный период своего существования — сталинскую эпоху, — когда оно очень сильно отличалось от привычного нам.
Метки: ТВ СССР |
Тайны Московского Кремля.Часть 2: Красная площадь |
Серия сообщений "Кремли":
Часть 1 - СПИСОК ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО В РОССИИ (часть 5) Московский Кремль и Красная Площадь
Часть 2 - МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ.ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА 3D-ПАНОРАМЫ
...
Часть 49 - Ведьмина гора, секретные подземелья, кремль-двойник и другие тайны Московского Кремля
Часть 50 - Тайны подземелий Московского Кремля.Часть 1.Тайники под башнями
Часть 51 - Тайны Московского Кремля.Часть 2: Красная площадь
Метки: Тайны Красная площадь Московский Кремль |
"От сессии до сессии живут студенты весело" |
Песня о романтических чувствах и «ожидании предстоящего экзамена» хотя и написана и исполнена давным-давно, но то, о чем в ней поётся, близко студентам всех времен.
Согласно имеющимся данным текст композиции «Студенческий вальс» написала Эдит Утесова. Авторство музыки принадлежит уроженцу Польши, советскому и белорусскому композитору, народному артисту БССР Генриху Мантусовичу Вагнеру.
Метки: день студенчества вальс квн советское телевидение |
Гавана - 3. Машины. |
Попав на Кубу, вы как будто переноситесь в прошлое на машине времени. Ретро-автомобили в первые дни поражают. Авто пятидесятых годов прошлого века, по большей части американские, рядом с ними и наши копейки-пятерки...
Все они уже тысячу раз перекрашены, переделаны, выглядят уморительно, и поначалу кажется, что все это понарошку, что вас разыгрывают. Вперед в прошлое?
Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - Руки Че Гевары
...
Часть 26 - Гавана - 1. Знакомство с городом.
Часть 27 - Гавана - 2. Площадь Революции.
Часть 28 - Гавана - 3. Машины.
Часть 29 - Гавана - 4. Борьба за свободу.
Часть 30 - Гавана - 5. В историческом центре.
...
Часть 38 - Гавана - 13. Трущобы во дворцах.
Часть 39 - Гавана - 14. Красотки.
Часть 40 - Гавана - 15. Фидель.
Метки: Гавана Куба |
Необычная синица-ЧЕРНОЗОБЫЙ БУШТИТ (Aegithalos concinnus) |
Чернозобый буштит (Aegithalos concinnus), также известный как чернозобая синица, — очень маленькая воробьиная птица семейства Aegithalidae
У этого вида есть шесть признанных в настоящее время подвидов, и было предложено несколько других. Генетические исследования показали, что эти подвиды могут представлять собой отдельные виды, но необходимы дальнейшие исследования.
Чернозобый буштит – небольшая воробьиная особь длиной около 10,5 см и массой 4–9 г. В оперении существуют значительные расовые различия, но все подвиды имеют хвост средней длины (в отличие от длинного хвоста родственной длиннохвостой синицы), черное горло и черную «бандитскую маску» вокруг глаза. У номинальной расы каштановая шапка, нагрудная полоса и бока, темно-серая спина, крылья и хвост, а также белый живот.
Остальные подвиды в целом имеют тот же рисунок (без полосы на груди), но с серыми шапками или полностью серыми животом и боками. Оба пола одинаковы.У молодых птиц отсутствует чёрное пятно на горле.
.
Метки: птицы |
Бриллианты для божественной: ювелирная коллекция Марии Каллас |
Серия сообщений "Греция":
Часть 1 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
Часть 2 - Путешествие в Грецию.
...
Часть 40 - Только без рук. Сегодня 200 лет как нашли Венеру
Часть 41 - Принц Филипп. Русские корни
Часть 42 - Бриллианты для божественной: ювелирная коллекция Марии Каллас
Часть 43 - Не только сиртаки — 100 лет Микису Теодоракису
Метки: ювелирная коллекция Марии Каллас |
Гавана - 2. Площадь Революции. |
Одним из самых важных мест в Гаване для каждого кубинца является площадь Революции. Ее принято считать сердцем революционной Кубы и самым главным местом не только Гаваны, но и всей страны. Архитектура неповторимой площади Революции в Гаване монументальная, тяжеловесная и даже немного пафосная. Площадь входит в двадцатку крупнейших площадей в мире. На ее огромном пространстве свободно размещается до 1,5 миллионов человек.
Здесь же на площади расположены громадные портреты национальных героев и идеологов революции на Кубе: Эрнесто Че Гевара на здании МВД и портрет революционера, соратника Фиделя Кастро – Камило Сьенфуэгоса, на здании Министерства Связи. Сам же Фидель, чтобы не возводить свою личность в культ, запретил использовать свое изображение в общественных местах.
Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - Руки Че Гевары
...
Часть 25 - По дороге в Гавану
Часть 26 - Гавана - 1. Знакомство с городом.
Часть 27 - Гавана - 2. Площадь Революции.
Часть 28 - Гавана - 3. Машины.
Часть 29 - Гавана - 4. Борьба за свободу.
...
Часть 38 - Гавана - 13. Трущобы во дворцах.
Часть 39 - Гавана - 14. Красотки.
Часть 40 - Гавана - 15. Фидель.
Метки: Гавана Куба |
Тайны подземелий Московского Кремля.Часть 1.Тайники под башнями |
Серия сообщений "Кремли":
Часть 1 - СПИСОК ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО В РОССИИ (часть 5) Московский Кремль и Красная Площадь
Часть 2 - МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ.ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА 3D-ПАНОРАМЫ
...
Часть 48 - Уникальный образец сибирского зодчества-Тобольский Кремль
Часть 49 - Ведьмина гора, секретные подземелья, кремль-двойник и другие тайны Московского Кремля
Часть 50 - Тайны подземелий Московского Кремля.Часть 1.Тайники под башнями
Часть 51 - Тайны Московского Кремля.Часть 2: Красная площадь
Метки: Москва Кремль башни тайники |
ЮЖНЫЙ КАЗУАР - ПТИЦА-КРАСАВИЦА, СПОСОБНАЯ УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА |
Длинные ресницы, яркий синий цвет и блестящие черные перья, похожие на мех, способны обмануть людей - за всей этой красотой и экзотичностью стоит довольно агрессивный характер, а главное - возможность нанести смертельные ранения любому, кто даже теоретически может представлять опасность для этих птиц.
Южный казуар
Казуаров нередко называют "живыми динозаврами," но в этом, на самом деле, есть доля правды: казуары являются ближайшими родственниками велоцирапторам.
Эта нелетающая птица действительно самая опасная на нашей планете. В Океании обитают три вида казуаров, а шлемоносные — единственные из них, кто водится в тропических лесах северо-восточной части Австралии.
Метки: птицы |