-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы дендрарий день рождения живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы сюита таиланд театр трансляция усадьба фестиваль флаг фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 238118




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Дивы в шляпках. Лидия Смирнова

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 08:40 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора 1003235615 (434x700, 194Kb)
13 февраля 2015 года исполнилось бы 100 Народной артистке СССР Лидии Смирновой
Самая обычная девушка конца 1930-х гг – с приятными кудряшками, с ямочками на щеках и непобедимой твердой уверенностью в том, что жить на свете отлично.
Все, как у всех, — очень голодная юность, комсомольский задор, нормы ГТО, «ворошиловские стрелки», Чкалов, полярники, физкультурные парады. В лирическом музыкальном кинофильме «Моя любовь» Смирнова играла самое себя, и ее героиня -Шурочка выросла из всей ее жизни, из 1930-х годов с их оптимизмом, энтузиазмом, энергией, верой в грядущее.
А дальше - война. И в жизни и в творчестве -тема испытаний, тема невосполнимых утрат, тема женского героизма, стойкости, вдовства. Супруг Лидии Смирновой – Сергей Добрушин – газетчик, знавший пять языков, не дожидаясь повестки, сам пошел на призывной пункт. Месяц от него не было известий, но позже ей сообщили, что он погиб под Смоленском.
Судьба немногочисленных богинь экрана того времени сложилась по-разному. Некоторые, как Ладынина, просто прекращали сниматься, чтобы остаться в памяти зрителя молодой и прекрасной. Лидии Николаевне повезло. Перед ней и через неё прошла целая эпоха в жизни кино, разные её периоды — довоенный, война, время "малокартинья", подъем советского кино.
Даже в пожилом возрасте Смирнова была необычайно деятельная и активна. Она много ездила по стране, отдавала много сил общественной деятельности. Была членом Правления Союза кинематографистов России, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России. К ней часто обращались за помощью.
Смирнова очень любила показывать свою коллекцию кукол в национальных одеждах, они занимают всю стену ее квартиры в высотном доме на Котельнической набережной. Лидия Николаевна любила классическую музыку, балет.
Лидия Николаевна Смирнова ушла из жизни 25 июля 2007 года в возрасте 92 лет. Похоронена актриса на Введенском (Немецком) кладбище.
29581.jpg
Смотреть
Рубрики:  По России/Люди России
история/Жизнь под шляпкой
Кинематограф/Любимые артисты (наши)
культура

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 25 пользователям

Самые необычные книжные магазины.

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 19:48 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора

Самые мои любимые магазины... Правда последнее время стиснув зубы прохожу мимо...Жаль у нас нет подобных дворцов книги...

Книжный магазин - это стеллажи и полки с книгами и, в первую очередь, особенная атмосфера интеллигентности, причастности к тайнам книг и покоя.
Ходить в книжный за покупками - особенный ритуал, который так ценят те, для кого важны бумажные издания со своим запахом и тактильными ощущениями.
Многие предприниматели осознают ценность этого момента и очень стараются сделать свой магазин неповторимым. В этом материале собраны 20 самых красивых и необычных книжных магазинов мира.

Selexyz

Маастрихт, Нидерланды

Книжный магазин разместился в здании бывшей доминиканской церкви.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
Литература/Книжное

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 26 пользователям

Великая балерина ХХ столетия Анна Павлова (1881 - 1931).

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 19:46 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора

"Когда ребенком я бродила среди сосен, я думала, что успех - это счастье.Я ошибалась.Счастье - это мотылек, который чарует на миг и улетеет."


Анна Павловна (Матвеевна) Павлова родилась 2 февраля 1881 года.

"Она не танцевала...  А просто летала по воздуху..."
– так сто лет назад петербургская газета «Слово» написала о величайшей балерине прошлого века Анне Павловой. Она прославила русский балет по всему миру, превратившись в легенду еще при жизни. Каждое выступление балерины пробуждал в душах зрителей целый мир мыслей, эмоций – и радостных, и горестных, но всегда поэтичных и возвышенных.


320 320


«Воздушность» и хрупкость позволили Анне Павловой миновать кордебалет (все выпускницы начинали именно с него) и сразу получить второстепенные сольные партии.
В прессе звучали хвалебные речи и сравнения: «Пламень и пепел», «Чарующая нежность и грация», «Это искристое шампанское и пьянящий воздух», «Павлова точно спорхнула с гравюр 19 века» 

Читать далее...
Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 23 раз
Понравилось: 23 пользователям

Брижит Бардо- Икона стиля 50-60- XX века

Среда, 11 Февраля 2015 г. 13:32 + в цитатник
Аэлита_54 (Camelot_Club) все записи автора

Брижит Бардо- Икона стиля 50-60- XX века.

 

Среда, 29 Января 2014 г. 15:55 редактировать + в цитатник

31843 (451x600, 53Kb)

Брижит родилась в семье бизнесмена Луи Бардо 28 сентября 1934 года в Париже. С детства занималась танцами, в 1947 году сдала вступительный экзамен в Национальную Академию танца и, несмотря на жёсткий отбор и ограниченное число мест, оказалась в числе восьми зачисленных на обучение. В течение трёх лет она посещала класс русского хореографа Бориса Князева.
В 14 лет впервые снялась как фотомодель, для журнала "Сад моды", затем её фотография появилась на обложке Elle (1950). Эта фотография поразила Роже Вадима - он в то время был помощником режиссера Марка Аллегрэ. Бардо пригласили на кинопробы, которые прошли удачно и она получила роль, но съёмки фильма были отменены. Однако знакомство с Вадимом повлияло на её дальнейшую жизнь и карьеру: в 1952 году Брижит вышла замуж за Роже Вадима и в этом же году дебютировала в кино, снявшись в "Нормандской дыре" (Le Trou Normand).
С 1952 по 1956 год снялась в семнадцати фильмах, в основном, лирических комедиях и мелодрамах, играла в театре в "Приглашении в замок" Жана Ануйя.

В 1956 году снялась в главной роли в фильме Роже Вадима "И бог создал женщину", который вывел ее в звезды международной величины. Бардо сыграла главную героиню, необузданную восемнадцатилетнюю Жюльет Арди, мечущуюся между несколькими мужчинами. Картина Роже Вадима шокировала европейских зрителей из-за вызывающего поведения героини Брижит и сцен, в которых актриса появляется обнажённой и танцует на столе. Но в Америке фильм стал сенсацией и по кассовым сборам превзошел нашумевшие "10 заповедей".

                                                                             

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Кинематограф/Любимые артисты (зарубежное кино)

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 19 пользователям

Стокгольм: Storkyrkan

Среда, 11 Февраля 2015 г. 08:34 + в цитатник
Даат (Camelot_Club) все записи автора Фотографии мои, текст из буклета прихваченного в соборе.
"По преданию, Биргер Ярл - основатель Стокгольма - в середине 13 века велел возвести церковь на самом высоком месте городского острова Стадсхольмен. Именно тем временем датируются некоторые части фундамента под преддверием храма. Впервые церковь упоминается в рукописи 1279 года. Древнейшие части нынешней кирпичной церкви были освящены в 1306 году. В 14-15 веках здание было подвергнуто значительной перестройке. Свои нынешние размеры - пятинефное сооружение зального типа - церковь обрела в 1480-ые годы. Большая часть интерьера восходит к концу 17 века и выполнена в барочном стиле, - например королевские стулья,кафедра и хоры. Наше время также наложило свой отпечаток на церковь. В 1908 г. была убрана штукатурка с колонн, и их кирпичная кладка придала церкви дух средневековья.
кс1 (548x700, 367Kb)
Читать далее...
Рубрики:  искусство/фотоискусство
архитектура/Города и достопримечательности
Галопом по Европам/Страны Скандинавии
путешествия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Борис Леонидович Пастернак (1890 — 1960)

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:37 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


Борис Пастернак в юности пробовал сочинять музыку, писал неплохие картины, увлекался историей .

  В 1908 году, одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии, Борис под руководством Энгеля и Глиэра готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Выбор авторского, а не исполнительского пути в музыкальном искусстве, сделанный в тринадцать лет, легче всего, конечно, объяснить как первое проявление мощной творческой потенции, как первый выход на поверхность той созидательной силы, что всю дальнейшую жизнь давала Пастернаку высоко ценимое им право «дерзать от первого лица». 


С1908 по 1911 Борис Пастернак  учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Потом, увлекшись философией, провел лето 1912 в стенах Маргбургского университета в Германии. Но… каждую минуту своей жизни он чувствовал потребность писать и излагать свои мысли на языке поэзии, таком сложном, и, одновременно, таком понятном для всех.


  В 1913 Борис Пастернак, возвратился в Москву и опубликовал в коллективном сборнике «Близнец в тучах» свои первые юношеские стихотворения.

Читать далее...
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 31 пользователям

Чистота - залог здоровья. Алеппское мыло.

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 14:03 + в цитатник
Эльдис (Camelot_Club) все записи автора


Знаете ли вы, где производилось древнейшее мыло и как оно попало в Европу?

Известно, что мыло варили ещё в Древних Шумере и Вавилоне, в Египте так же были свои рецепты. Один из древнейших рецептов приготовления мыла из растительных жиров, который используется и по сей день - был найден в Алеппо, в Сирии. Алеппо - Халеб - крупнейший и древнейший город Сирии, и даже более того, это один из самых древнейших постоянно населённых городов мира. По предположению археологов, он был населён уже в 6 тысячелетии д.н.э. и известно точно, что юг старой части города был заселён в 3 тысячелетии д.н.э. Там проходил и Великий шёлковый путь. Не удивительно, что Алеппо - Халеб - стоит у истоков цивилизации, и подарил нам такую замечательную вещь, как рецепт мыла на растительных жирах.

Аллепское мыло

мыло (700x563, 106Kb)


Источник изображения: http://comune-info.net/2014/05/sapone/


Что же это за чудо-мыло и в чём его исключительность?


далее
Рубрики:  история/История вещей, которые нас окружают
культура

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 10 пользователям

Памяти Александра Сергеевича Пушкина.

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 11:03 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора

Сегодня день памяти А.С.Пушкина... Светлая и вечная память...

03 (700x358, 89Kb)

А мне приснился сон
 

А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён
Сергеем Соболевским….
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась
Остались боль да ярость
Да шум великосветский,
Что так ему постыл…
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён.
Всё было очень просто:
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали –
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать – пускай не ждут.
Могло всё измениться
За несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён…
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорил он другу…
И опускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте,
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён…

(А. Дементьев)

Читать далее...
Рубрики:  По России/Люди России
Литература/О ПУШКИНЕ



Процитировано 20 раз
Понравилось: 29 пользователям

Средневековые комиксы. Ужастики

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 09:31 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
«Пусть найдут они здесь утешение в непостоянстве и несправедливости, в
досадах и невзгодах, во всех страданиях любви».
Сказание о Тристане и Изольде

В отличие от трагического подвига древнегреческого Прометея восприятие трагедии Христа насквозь пронизано страдательными, скорбными нотами, освещено мученическим светом.
В средние века трагическое выступает не как героическое, а как мученическое. Его цель – утешение.
Для средневековой трагедии утешения характерна логика: тебе плохо, но они (герои, а вернее, мученики трагедии) лучше тебя, и им хуже, чем тебе, поэтому утешайся в своих страданиях тем, что бывают страдания горше, а муки тяжелее у людей, еще меньше, чем ты, заслуживающих этого. Утешение земное (не ты один страдаешь) усиливается утешением потусторонним (там ты не будешь страдать и тебе воздастся по заслугам).
На самом деле утешаться абсолютно нечем, перед нашими глазами сейчас пройдет череда жутких смертей и кровавых сцен на книжных миниатюрах XII-XVвв.

Всевластна смерть.
Она на страже
И в счастья час.
В миг высшей жизни она в нас страждет,
Ждет нас и жаждет –
И плачет в нас.

Смотреть
Рубрики:  история/Средневековье
мифология/Поверья и предания
Приключения, детективы и загадочные события/Мистика
Литература/Книжные иллюстрации
культура

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ко дню рождения Василия Андреевича Жуковского (1783-1852)

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 09:09 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора





ПРИХОД ВЕСНЫ


Зелень нивы, рощи лепет,

В небе жаворонка трепет,

Теплый дождь, сверканье вод,-

Вас назвавши, что прибавить?

Чем иным тебя прославить,

Жизнь души, весны приход?

 Поэзия Василия Андреевича Жуковского оказала определяющее влияние на развитие всей русской литературы. 

Читать далее...
Рубрики:  Литература/Поэзия
Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Одинокая звезда - Грета Гарбо

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 09:09 + в цитатник
Аэлита_54 (Camelot_Club) все записи автора

Одинокая звезда - Грета Гарбо

 

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 11:57 редактировать + в цитатник

«Я никогда не говорила: «Я хочу быть одна». Я только сказала: «Я хочу, чтобы меня оставили в покое», – а это не то же самое». (Грета Гарбо)

kinopoisk.ru-Greta-Garbo-1016043 (552x700, 84Kb)

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Кинематограф/Любимые артисты (зарубежное кино)

Метки:  


Процитировано 24 раз
Понравилось: 20 пользователям

8 февраля 1928 года родился народный Штирлиц всего СССР.

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 18:58 + в цитатник
Юрий-Киев (Camelot_Club) все записи автора

Последние годы перед уходом он провёл отшельником на даче на Николиной Горе. Колол дрова, топил камин, разгребал снег. Валенки, шапка-ушанка… Ездил (в основном на кладбище к сыну) на «Оке» — на удивление гаишникам: как же — Тихонов, народный артист, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной! Кумир, обожаемый миллионами! А Вячеслав Васильевич был таким всю жизнь — напрочь «незвёздным», сдержанным, не скрытным — скрытым, отдельным таким человеком. Дочь Анна вспоминает: «Он был такой… скупой на эмоции, не знаю, что могло бы его взорвать, заставить крикнуть». Его обожали. Алексей Баталов считал его «самым любимым актёром у зрителей на протяжении долгих-долгих лет». Между тем Тихонов умел с достоинством крупной личности держать дистанцию, вызывая не восторженные истерики — истинную любовь и уважение. Ещё он был страстным болельщиком, футбольным и хоккейным, играл в шахматы. А если кому и завидовал, то животным: «Как они свободны!» И любил смотреть, как взлетают самолёты.

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
По России/Люди России
Кинематограф/Любимые артисты (наши)



Процитировано 18 раз
Понравилось: 34 пользователям

Национальный Пантеон России. Александро-Невская Лавра.

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 13:09 + в цитатник
Эльдис (Camelot_Club) все записи автора


В этом посте продолжение не слишком весёлой, но познавательной экскурсии по Некрополю Александро-Невской Лавры.

Сначала предлагаю посмотреть фотографии Национального Пантеона России (Благовещенскую усыпальницу). Благовещенская усыпальница изначально предназначалась для погребения членов царской семьи и знатных вельмож.
 

IMG_0791_edit.jpg

По надгробиям, а их в Благовещенской усыпальнице 84, можно изучать историю России XVIII — XIX веков...Прекрасная статья по теме тут


Фотографии были сделаны мной в 2008 году, качество очень низкое.


далее
Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 38 пользователям

Великие истории любви: Марлен Дитрих и Жан Габен

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 06:58 + в цитатник
Аэлита_54 (Camelot_Club) все записи автора

Великие истории любви: Марлен Дитрих и Жан Габен

 

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 10:48 редактировать + в цитатник

gabin-dietrich_opt_jpg_1321956584 (690x551, 109Kb)

Роман брутального Габена и эпатажной Дитрих длился всего шесть лет, но что это были за годы! Гремучая смесь любви, самоотверженности и даже супружеских измен, приправленная мощными раскатами боевых орудий, провела их через все тяготы Второй Мировой войны, но испарилась вместе с возникшим чувством собственничества и недовольства. Марлен так и не стала всецело принадлежать Габену, однако это не помешало ему получить звание идеального мужчины всей ее жизни.

1663995_lcq8tfrjumgbdyxqheyycpo3aoac1pggtqdy1y8wfgagm_vptb7yxdwl7aj8ikvj73jfxvjbith6gr5i6gw_jpg_1321956570 (690x511, 127Kb)

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Кинематограф/Любимые артисты (зарубежное кино)
Любовь - прекрасная страна

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 16 пользователям

Леон Бакст (1866-1924)

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 06:54 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


Лев Бакст - художник с Творчество Льва Бакста не укладывается в стандартные рамки: он не только портретист, но и пейзажист, он не только иллюстратор, но и театральный декоратор, он не только реалист, но и большой фантазер и сказочник. Александр Николаевич Бенуа в своем труде "Русская живопись в XIX веке" дал вот такую, несколько ироничную, характеристику Баксту:
"У Бакста «золотые руки», удивительная техническая способность, много вкуса, пламенный энтузиазм к искусству, но он не знает, что ему делать. Бакст лихорадочно мечется и раскидывается, а между тем годы уходят и положительно становится досадно, что он не желает смириться, не желает понять круга своих весьма выдающихся способностей. На таких художников, как Бакст и, отчасти, как Врубель, в особенности пагубно сказывается современное положение искусства и художественной критики.


   В былое время «золотые руки» Бакста нашли бы применение. Он не стыдился бы посвятить себя тому, к чему он, в сущности, призван. Бакст был бы декоратором, ювелиром, быть может, миниатюристом — мелким, но интересным и истинным художником." И все же Лев Бакст - художник! Хороший и интересный художник, художник эпохи модерна, художник эпохи "Русских балетов" и "Мира искусства"...


Леон Николаевич Бакст (настоящее имя — Лейб-Ха́им Изра́илевич, или Лев Само́йлович Розенберг) — родился в Гродно в 1866 в семье мелкого коммерсанта. В 1883 Лев Бакст поступает на обучение в Академию художеств в Петербурге. Не имея материальной поддержки, Бакст вынужден был во время учебы подрабатывать, в связи с чем он вынужден был освоить профессию иллюстратора книг, что и давало возможность продолжать учебу. Но проучившись в Академии четыре года и разочаровавшись в академических методах преподавания, он в 1887 году оставил учебу. 

  В 1889 художник впервые экспонировал свои работы, приняв псевдоним - сокращенную фамилию бабушки по материнской линии - Бакстер. В 1890 году Бакст поступил в мастерскую Альберта Николаевич Бенуа, изучая там рисование акварелью. В 1891 году Бакст отправился в путешествие по странам Европы, где брал уроки живописи в частных академиях.


«Женский портрет» 1892
 

Читать далее...

Серия сообщений "Декоративная живопись":
Часть 1 - Бакст (Часть1)
Часть 2 - Бумажный роман. Ко Дню влюбленных
...
Часть 10 - Татьяна Чагорова. Горячий батик.
Часть 11 - В мечтах о лете
Часть 12 - Леон Бакст (1866-1924)
Часть 13 - Букет фиалок
Часть 14 - Арт и иллюстрации по мотивам фильма "Игра Престолов"
...
Часть 40 - Масленица. Праздничный мир Дмитрия Холина
Часть 41 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Часть 42 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ


Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 16 пользователям

Брауншвейгское семейство

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 18:54 + в цитатник
NADYNROM (Camelot_Club) все записи автора  (571x700, 81Kb)

Одной из самых трагичных фигур в российской истории стал малолетний император Иван Антонович Брауншвейгский, формально занимавший престол с 17 октября 1740 года до 25 ноября 1741 года. Он родился 12 августа 1740 года в семье Анны Леопольдовны, родной племянницы императрицы Анны Иоанновны, и принца Антона Ульриха Брауншвейгского и погиб 5 июля 1764 года в Шлисельбургской крепости, где находился под стражей. Иоанн Антонович стал императором под запретом. Он и его семья были принесены в жертву тому, что принято называть благополучием государства, а также спокойствию тех персон, которые стояли у власти на протяжении всей жизни несчастного императора.
Петр Великий предпринимал непрерывные попытки ввести Россию в большую европейскую политику, не ограничиваясь при этом только экономическими и военными средствами, он начал крепить нити политических интересов государства узами династических браков, соединяющих Романовых с домами иностранных правителей из Западной Европы. Следствием такой политики стал брачный союз дочери его старшего брата Екатерины Ивановны и герцога Мекленбургского Карла Леопольда, заключенный в 1716 году. Плодом этого брака стало рождение 7/18 декабря 1718 года в Ростоке девочки, которую окрестили по лютеранскому обычаю и назвали Елизаветой Екатериной Христиной. Брак оказался неудачным, и летом 1722 года Екатерина Ивановна по приглашению своей матери Прасковьи Федоровны приехала в Россию и к мужу так уже и не вернулась.
В 1730 году императорский престол заняла бездетная Анна Иоанновна, родная тетка Елизаветы Екатерины Христины. Отныне на маленькую принцессу стали смотреть как на возможную наследницу императрицы. Принцесса оставалась пока в лютеранском вероисповедании и официально имени не меняла, но ее стали называть Анной. Сама Анна Иоанновна никаких определенных намерений на счет племянницы первоначально не высказывала, однако в 1731 году подтвердила декларированное Петром I право монарха назначать наследника престола по своей воле.
Читать далее
Рубрики:  По России/Россия царская

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 14 пользователям

Сказка о маленьком Лисёнке

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 01:48 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора - Лисёнок, - сказал лисёнок лисёнку, - ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал - ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там - другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделенная на двух лисят - это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа - какая разница, что там ещё есть в мире?
2151026.jpg

Игорь Фарбаржевич, Сказки маленького лисёнка
Читать далее...
Рубрики:  природа, экология/животные

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 19 пользователям

Пейзажи Исаака Бродского

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 01:45 + в цитатник
NADYNROM (Camelot_Club) все записи автора Исаак Бродский (1883-1939) известен как один из главных, самых успешных «официальных живописцев» Кремля, оставивший после себя портреты Ленина, Сталина, Молотова и прочих руководителей нашей страны (интересно, что до Октября 1917 он написал и портрет Керенского).
Критиковать таких «официальных» художников и обвинять их в отсутствии таланта одно время было очень модно. Разговор о художественных достоинствах и недостатках картин, выполненных в манере соцреализма – отдельная и очень интересная тема. Но не менее интересно посмотреть, что же еще, помимо своих монументальных полотен, создавали «официальные» живописцы.
Бродский, чей талант отмечал сам Репин, например, оставил нам в наследие вот такие пейзажи, большинство из которых, правда, было создано до 1917 года.

Аллея парка. 1930
 (585x700, 137Kb)

+21
Читать далее
Рубрики:  живопись, графика, акварель/Пейзаж

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 19 пользователям

Анна Иоанновна. Императрица и Самодержица Всероссийская (1730 - 1740)

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 01:44 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора

Императрица Анна Иоанновна. Портрет Л. Каравака. 1730

   Российская императрица Анна Иоанновна родилась в Москве 8 февраля 1693 года. Она была средней дочерью царя Иоанна Алексеевича и Прасковьи Федоровны (урожденной Салтыковой).
  В 1696 отец Анны Иоанновны умер, оставив 32 летнюю вдову и трех дочерей, почти погодков. Семья царя Иоанна была принята его братом по отцу Петром I под покровительство, которое при крутом нраве Петра обернулось полной зависимостью.
Детство Анна провела в кремлевских дворцах и подмосковной резиденции в селе Измайлове. Вместе с сестрами Екатериной и Параскевой получила домашнее образование. Петр ПервыйВ 1708 году вместе с матерью и сестрами переехала в Санкт-Петербург.


Биография Петра I Алексеевича Романова


В 1710 году на основании соглашения, заключенного между царем Петром I и прусским королем Фридрихом Вильгельмом I, Анна вышла замуж за семнадцатилетнего герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Свадьба состоялась в Меншиковском дворце 11 ноября 1710 на Васильевском острове Санкт-Петербурга, венчание было совершено по православному чину.  

Читать далее...
Рубрики:  По России/Люди России
история/Королевские истории
По России/Россия царская

Метки:  


Процитировано 28 раз
Понравилось: 18 пользователям

7 февраля 1812 года в Портсмуте родился Чарльз Диккенс

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 20:45 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


 Ральф Брюс. Диккенс со своими героями

  Он был главным героем в литературном мире Англии эпохи королевы Виктории, стал первым мастером пера, который жил на деньги, заработанные писательским трудом. А еще он оказался первой английской знаменитостью в современном понимании этого слова — стал «звездой», которую боготворили восторженные поклонники. И в то же время Диккенс всегда вел двойную жизнь — публичного человека и человека, одержимого мучительными комплексами и страстями.


Темная сцена освещена лишь скудным светом фонаря, похожего на те, что с трудом пронизывают мглу на мрачных улицах Лондона. За небольшим столом едва различима фигура немолодого мужчины. Проходит мгновение, и его грубая брань разрывает тишину зала. В ответ слышится душераздирающий женский визг. Ссора набирает обороты до тех пор, пока женский голос внезапно не прерывается… В зале, среди публики, наблюдается необыкновенное волнение. Громкие всхлипывания перемежаются с истерическими возгласами. Кто-то падает в обморок. Наконец мужчина придвигается ближе к свету фонаря и с трудом, опираясь дрожащими руками на стол, встает. 

Читать далее...
Рубрики:  Литература/Литературные герои
Литература/О писателях и поэтах (Иностранная литература)

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 12 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 481 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь