Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...
Розовая страна ВДНХ - (1)Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...
Сиамский тюльпан - (1)Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...
Сады для "Цветочного джема" - (1)Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...
ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...


Поставьте кнопку, ведущую к нам, в свой дневник! Код кнопки возьмите здесь.
Народные средства и способы борьбы с колорадским жуком |
В настоящее время в качестве народных средств борьбы с колорадским жуком широко используются растения или водные настои и отвары различных их частей отпугивающие или же губительно действующие на вредителя.
Так, в растениях томата гликоалкалоид томатин служит пищевым детеррентом (ингибитором питания) или даже ядом для колорадского жука, описано инсектицидное действие кареновой кислоты из цветков подсолнечника, выделен ингибитор питания абсинтин из полыни.
Установлено, что являются токсинами для колорадского жука капсанцин, красящее вещество красного перца, и никотин из растений табака.
Отпугивающее действие на колорадского жука оказывают бобы и чеснок, благодаря содержанию в них фитогемагглюгининов.
Для успешного использования народных средств и способов борьбы с колорадским жуком необходимо при их употреблении выполнять ряд простейших требований.
|
Keukenhof |
Нидерланды, Лиссе
![69[1] (700x525, 273Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/156/98156207_691.jpg)
![61[1] (700x464, 249Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/162/98162166_611.jpg)
Метки: Keukenhof Кекенхоф фото |
Борьба с сорняками |
Вред, наносимый посадкам сорняками, известен каждому садоводу.
Эти зеленые враги земледельца отнимают у посаженных им растений питательные вещества, воду, солнечный свет.
Кроме того, вездесущие сорняки часто являются прибежищем для всевозможных болезней и вредителей. Так, щавель и лебеда способствуют распространению фитофторы, а дикие многолетние луки – переносчики вирусных заболеваний, поражающих репчатый лук.
С пыреем великолепно приживается и злостный вредитель огорода – проволочник.
Как же уменьшить наносимый сорняками ущерб?
Самый эффективный метод – это своевременная прополка
Лучше всего пропалывать посадки после предварительного полива или дождя.
Из влажной почвы удалить сорняк, не повредив при этом корни культурного растения, гораздо легче.
Серия сообщений "Сорняки.":Борьба и полезное использование.Часть 1 - Немного о борьбе... :)
Часть 2 - Пошла сорняки уничтожать.
...
Часть 24 - Гербициды - высокоэффективные препараты для борьбы с сорняками
Часть 25 - Гербициды избирательного действия
Часть 26 - Борьба с сорняками
Часть 27 - Как истребить хмель
Часть 28 - Коварная повилика и как с ней бороться
...
Часть 38 - Уничтожаем сорняки!!! 4 видео
Часть 39 - Пырей трава
Часть 40 - Уничтожим сорняки
|
|
Борьба с вредителями без химии |
![]()
В продаже довольно много средств, которые «бьют вредителя наповал». Но использовать химические препараты для борьбы с вредителями ягод, фруктов и овощей не стоит. По крайней мере до того, как вы полностью уберете урожай. А чтобы вредители не уничтожили выращенное, лучше всего использовать настои разных неприятных для насекомых растений.
Рецепт 1. Картофельная ботва
Применяют против тлей, паутинного клеща, мелких гусениц. 2 кг измельченной ботвы настаивать в 10 литрах теплой воды 4 часа. Опрыскивать можно начинать с начала распускания почек и до сбора урожая, через каждые 10 дней.
Метки: вредители совка луковая муха морковная муха фитофтора садовые слизни муравьи тля народные средства табак дегтярное мыло хозяйственное мыло белокрылка |
Черная ножка - очень плохо! |
Появились первые всходы рассады и это очень радует! Но радость вскоре может быть омрачена, просыпаетесь утром, а половина маленьких росточков лежит поникшая. Стволики растений как-будто перетянуты у основания. Это черная ножка...
Актуальная проблема для многих дачников при выращивании рассады. Обычно заболевания растений черной ножкой вызываются неблагоприятными условиями и почвенными грибами и бактериями, которые накапливаются в земле. Заражаются растения через корневую систему. Признаки заболевания черной ножкой: пожелтение, а затем почернение в поверхностной зоне почвы, и увядание листьев, полегание всходов.
Чтобы исключить заболевание необходимо в первую очередь тщательно подготовить грунт для посева семян. Готовить его из различных компонентов и брать их свежими. Необходимо приготовленную грунтовую смесь подвергнуть стерилизации. Процесс стерилизации заключается в обработке питательной смеси кипятком или теплым розовым раствором марганцовки.
К неблагоприятным условиям выращивания относят:
· кратковременное понижение температуры воздуха до 14-16 градусов,
· избыточная влажность почвы,
· чрезмерно загущенные посевы.
Посев семян крайне необходимо осуществлять на оптимальную глубину -1-1,5 см в зависимости от культуры. При заглубленном посеве всходы появляются поздно, растения, как правило ослаблены, в результате чего возрастает угроза поражения черной ножкой. Как только появятся всходы, ящики следует поставить на самое светлое место, а температуру воздуха следует понизить до 12-15 град в дневное время и 8-12 град в ночное. Такие условия необходимо соблюдать в течение 5-7 дней. Данный температурный режим позволит предохранить сеянцы от вытягивания, создать оптимальные условия для формирования корневой системы и снизить угрозу заболевания черной ножкой. В последующем дневная температура должна составлять 20-25 град в солнечные дни и 16-18 град - в пасмурные. Самым опасным периодом для рассады является период образования третьего настоящего листа.
Важным моментов в выращивании рассады является оптимальный полив. При этом следует учесть, что подсушивание субстрата только на пользу растениям, а избыточное увлажнение ведет к увеличению риска заболевания черной ножкой. Полив сеянцев следует проводить только теплой водой и, желательно, в утренние часы. В пасмурную прохладную погоду рассаду поливать не следует.
После пикировки сеянцы необходимо полить теплой водой с добавлением марганцовокислого калия, поверхность замульчировать торфом или перегноем с добавлением древесной золы (10% от объема). В дальнейшем для исключения заболевания необходимо поддерживать благоприятные условия.
При первых признаках заболевания (перетяжки на стебельках у самой земли) надо принять срочные меры:
· заболевшие растения и землю вокруг них удалить;
· вместо воды поливать розовым раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды);
· землю в ящичке с сеянцами или стаканах с рассадой замульчировать прокаленным речным песком в смеси с золой (половина стакана золы на 1 кв.м).
Поскольку все овощные лучше растут на слабокислой почве, не пренебрегайте простым средством: добавьте на ведро почвенной смеси для рассады стакан золы, а для капусты еще и стакан доломитовой муки или извести-пушонки – и кила отступит.
Для предупреждения черной ножки, бактериозов, фузариозного увядания на томатах перед посевом семян в парники и рассадники внесите в почву триходермин (по инструкции). Отлично помогает!
Продолжение смотрим http://www.liveinternet.ru/users/viktor_felk/post264222187
|
Метки: наш сад рассада черная ножка томаты |
Сады Гресгарт Холл |
Великобритания, Ланкастер, Катон
![49[1] (700x466, 209Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/201/97201550_491.jpg)
![43[2] (700x466, 244Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/201/97201585_432.jpg)
Метки: Сады Гресгарт Холл фото |
Прививка. Мастер-класс |
Начало апреля - лучшее время для этой нехитрой процедуры. Вы сэкономите деньги на покупке саженцев и заодно получите просто потрясающие результаты
Кому это пригодится?
Сразу уточним для тех, кто не знает: прививка - это сращивание черенка (привоя) с ветвью дерева или кустарника (подвоем), в результате чего получается урожай того сорта, что у черенка. Прививают, как правило, яблони, груши, вишню, сливу, черешню, абрикос, алычу и другие плодовые деревья, хотя бывалые садоводы делают даже прививки огурцов на тыквы!
Выигрышей от прививки несколько:
вам не нужно покупать саженец (экономим деньги!),
растить его несколько лет до первого урожая - в результате прививки черенка на взрослое дерево плоды нового сорта можно получить уже на следующий год;
вы не попадетесь жуликам, которые часто мухлюют с саженцами, подсовывая дачникам совсем не то, что обещают, растения со скрытыми недостатками, зараженные и т. п. - правда-то вскроется нескоро (пока еще дерево вырастет!), когда торговцев и след простынет.
Для прививки же достаточно одного черенка приглянувшегося вам сорта; перед вами открываются широкие горизонты: на одно дерево можно прививать сразу несколько - даже несколько десятков - черенков разных сортов.
Метки: прививка штамб подвой саженцы декоративный калировка конструирование почка черенок |
Народные способы борьбы с вредителями и болезнями растений |
Перед тем как прибегать к тяжелой артиллерии в виде специальных препаратов для уничтожения паразитов. Препараты хоть и малотоксичны, но не безвредны.

Против щитовок и трипсов: мыльно-спиртовой раствор.
Как приготовить: 0,5 чайн. ложки кухонного моющего средства развести в 1 л теплой воды, затем добавить 2 стол. ложки водки.
Как применять: опрыскивать растение по мере необходимости.
Метки: вредители совка луковая муха морковная муха фитофтора садовые слизни муравьи тля народные средства табак дегтярное мыло хозяйственное мыло белокрылка |
Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника) |

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)
Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).
1. Выращивание баклажана в открытом грунте
Выращивание рассады баклажана
Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.
Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.
Метки: баклажаны огород рассада агротехника сорта |
МОРОЗНИК. |
В моём саду есть один сорт морозника , растёт и цветет
уже 20 лет. А сейчас привозят к нам на продажу новые
незнакомые сорта Мне захотелось посмотреть их зимо-
стойкость , выбрать сорт. Стала смотреть интернет, ре -
шила записать всё, что нашла интересного.
РАНЬШЕ: в средние века считалось, что морозники защи-
щают людей от злых духов. В деревне сажали у дверей
дома для защиты от нечистой силы. в Германии мороз -
ник в горшке дарят на рождество. Это связано с легендой.
Когда вифлиемские пастухи принесли дары на рождение
Христа, то у маленького подпаска не было подарка, он
заплакал, из слёз выросли морозники, ведь на рождество
холодно, и подпасок подарил Христу букет морозников.
и ТОЛЬКО немцы об этом помнят до сих пор и выращивают
морозники в горшках к рождеству.
В моём саду морозник рос сначала на солнечной горке.
Со временем я обратила внимание , что вечнозелёные
листья морозника желтеют на солнце, и мало цветов.
я выкопала куст, ножом разрезала на мелкие делёнки
с одной почкой и одним - двумя листами. Посадила возле
яблони с восточной стороны. Плодородная земля, нет
застоя воды, полутень. Это сейчас я узнала, что почва
нужна кальциевая, весной подсыплю. И в посадочную
яму можно было положить органику. Весной полью.
до сих пор химию сыпала.
Делёнки пару лет нарастали, потом зацвели.
1.
ДАЛЕЕ

Метки: морозник |
Весна. Поможем своим любимцам |
Уже на пороге долгожданное для цветовода время – весна. Пора подумать о работах в саду, которые надо сделать в первую очередь. Конечно, это самое трудоемкое время в расписании цветовода. Так много надо всего успеть.
Начинаем мы как всегда с генеральной уборки сада.
Убираем старые слежавшиеся листья, поломанные и сухие ветки, зимние укрытия из лапника и других растительных остатков. Все это лучше сжечь, так как в них зимуют вредители наших растений или их личинки и различные вирусы. От того, как своевременно будут сделаны все эти работы, зависит здоровье и красота нашего сада в течение всего сезона.
После схода снега обязательно нужно произвести подкормку, рыхление и мульчирование всех многолетних растений. Мульчирование можно проводить весной компостной землей, которая так же является и подкормкой, торфом, кокосом, измельченной корой и т.д.
Метки: цветник огород рассада |
Будь готов досвечивать рассаду |

Только началась зима, а нетерпеливые садоводы уже задумали посеять семена. Крупноплодные и высокоросл.ые томаты, а также баклажаны часто не успевают вырастить все свои плоды. Завязи так и остаются мелкими, а садовый сезон уже подходит к концу.
Метки: рассада освещение |
Чабрец - всегда! Чабрец - везде! |

Листья чебреца мелкие, имеют овально-продолговатую форму, стебли многочисленны, стелятся по земле, имеет небольшие цветки розовато-лилового цвета. Насчитывается свыше 30 различных видов чабреца, на территории России произрастает более десяти.
Чабрец встречается практически на всей территории страны, растет он преимущественно в сухих сосновых лесах, в степях, а также по склонам холмов и пригорков. Родиной чабреца принято считать побережье Средиземного моря. В Древней Греции Чабрец ценился именно за свои ароматические свойства. В данное время он культивируется во многих странах Европы, Канаде и США.
Метки: чабрец свойства чай. настой употребление |
Миниатюрные сады Кэтрин Ньюман |
Метки: Кэтрин Ньюман Миниатюрные сады растения |
Выпуск №54 журнала "100 идей для Вашего сада и огорода" |
Читайте свежий 54-й номер нашего бесплатного журнала "100 идей для Вашего сада и огорода"!
Весь номер читаем здесь: www.sadby.org/vypusk-54
Читайте в номере:
1. Композиция на весь сезон.
2. Тропинка здоровья.
3. О цинерарии.
4. Горячая пора началась!
5. Прививка - дело хорошее!
6. Делаем каток сами.
7. Вопрос - Ответ.
8. Лунный календарь цветовода на 2013 год.
Хотите получать свежий номер нашего журнала сразу после его выхода? Подписывайтесь бесплатно: http://gardenlider.ru/
|
Метки: ландшафтный дизайн идеи для сада идеи для дачи идеи для огорода |
УХАЖИВАЕМ ЗА СПАТИФИЛЛУМОМ |

Спатифиллумы давно и прочно обосновались в наших квартирах
Будучи уроженцами тропиков, они довольно неплохо приспособились к комнатным условиям. Лучше всего «взаперти» чувствуют себя растения гибридного происхождения. Но им тоже нужны внимание и забота.
Метки: спатифиллум цветы. дом уход |
Как правильно обрезать яблоню(Рабушко) |
для вас Galimax
Метки: обрезка яблоня |
Прививка,как способ конструирования декоративных и штамбовых деревьев |
Метки: прививка штамб подвой саженцы декоративный конструирование почка черенок окулировка |
Как выращивать необычную зелень |

Метки: шпинат дача растения спаржа цикорий руккола мангольд |
Дачные истории. Растим ландыши и правильно высаживаем огурцы |
Метки: цветы |