-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА, или помнить, но не страдать…

Четверг, 19 Июня 2008 г. 01:32 + в цитатник
Виталий_Портнов все записи автора Воспоминания о прошлом мешают жить многим людям. Раз забравшись в голову, мысли упрямо крутятся, словно на карусели, не давая думать о настоящем и двигаться к будущему. Способов борьбы с ними напридумано великое множество, но почти все они не учитывают важного факта – то, что крутится, обычно всего лишь следствие, тогда как причина лежит намного глубже.

Являясь частным случаем навязчивостей, подобные состояния обычно вызваны внутренней борьбой – нежелание расставаться с прошлым наталкивается на невозможность его вернуть. Людям порой кажется, что в прошлом они оставляют частичку себя, тогда как новое отнюдь не отменяет старого, а лишь развивает и дополняет его – научившись говорить на чужом языке, мы не забываем свой собственный (акцент и прочие мелочи не в счет). Об этом говорят и многие пословицы: «Кто прошлое помянет, тому глаз вон… а кто прошлое забудет, тому оба!», «Старый вол борозды не портит… но и пашет неглубоко!» – то, что было, не надо выкидывать или прятать, но не надо и выставлять напоказ.

Для того, чтобы ужиться со своим прошлым, надо суметь найти плюсы в его отсутствии – тогда сохранятся успехи и исчезнут разочарования. Стремясь к новому, радуясь ему, мы обязательно делаем что-то не так, как вчера – и в ответ завтра делает нас не такими, как сегодня… а когда падать уже некуда, остается только взлетать!

Жду ваших комментариев!

Виталий_Портнов
Рубрики:  Прием психолога
Метки:  

Thalassi   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 02:26 (ссылка)
Я не говорю о памяти усопших, конечно, о благодарности тем, кто протянул руку в сложную минуту. Это почёт и память иного рода.
Но мне кажется, с прошлым уживаться не надо. Его надо помнить, но жить с ним не надо. Когда вспоминаешь прошлое - становится меньше настоящего. Из прошлого у нас только настоящее "я" - какими мы стали, благодаря ему - ошибкам и подвигам, пережитому опыту. Если в который раз наступаешь на одни и те же грабли - тут, конечно, и вспомнить прошлое не мешает. Но из прошлого надо выводы делать сейчас, и нести только их, а не сами обстоятельства.
Ответить С цитатой В цитатник
Виталий_Портнов   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 02:40 (ссылка)
Thalassi, уживаться с прошлым - это значит не отторгать совсем, но и не молиться на него. Жить с прошлым - совсем не то, что жить прошлым... А насчет выводов, а не обстоятельств полностью согласен - по сути мы говорим об одном и том же, но разными словами. Просто я делаю акцент на выходе из кризисной ситуации, а у вас панорамный взгляд сверху
Ответить С цитатой В цитатник
Thalassi   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 02:57 (ссылка)
Виталий_Портнов, Согласна, подходы разные, суть - одна )
Ответить С цитатой В цитатник
Бринюшка   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 09:17 (ссылка)
Легко сказать "найти плюсы", только это от "разочарований" не избавит.
Ответить С цитатой В цитатник
-Грелка-   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:23 (ссылка)
Бринюшка, это точно!
Ответить С цитатой В цитатник
Виталий_Портнов   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 10:30 (ссылка)
Бринюшка, а вот и нет - ведь плюс не добавится к минусу, а заместит его. Расставшись с одним человеком, мы освобождаем сердце для другого, осознав, что делали не так, перестаем это повторять и так далее - для разочарований просто не остается места!
Ответить С цитатой В цитатник
Бринюшка   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 12:55 (ссылка)
Виталий_Портнов, я не раз пробовала, пусть сожаление как то уходит, а боль остаётся всё равно. Лечит только время.
Ответить С цитатой В цитатник
Виталий_Портнов   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 13:18 (ссылка)
Бринюшка, значит, тебе просто не удавалось отпустить это до конца... может, не все плюсы отыскались? или не совсем те? или не совсем плюсы? А время - действительно самый лучший доктор, только вот в косметологии не сильно
Ответить С цитатой В цитатник
Бринюшка   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 14:29 (ссылка)
Виталий_Портнов,как я поняла, вы советуете "отпускать" через нахождение плюсов в прошедших событиях. Но найти плюсы это мало, и если это событие отдаёт для человека плохим воспоминанием, то как в нём можно найти много плюсов? не могли бы вы привести пример. Причём такой, чтобы потом боль у человека, по нахождении плюсов, отпустила )
Ответить С цитатой В цитатник
Виталий_Портнов   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 18:06 (ссылка)
Бринюшка, пример из практики - девушка рассталась со своим молодым человеком, долго мучилась, переживала, считала себя виноватой... После "разбора полетов" выяснилось, что пара "разбежалась" из-за неуважения с его стороны и чрезмерного потакания этому с ее. Повысив самооценку за несколько встреч, девушка поняла, что отношения принесли большую пользу, послужив "стартовой площадкой" к дальнейшему развитию, - и место боли заняла радость!
P.S. Кстати, плохие воспоминания - это своего рода "маскировка" подсознания... за ними, как за любыми эмоциями, всегда стоит что-то более глубокое, какие-то несбывшиеся ожидания, надежды.
Ответить С цитатой В цитатник
Бринюшка   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 18:13 (ссылка)
Исходное сообщение Виталий_Портнов
Кстати, плохие воспоминания - это своего рода "маскировка" подсознания... за ними, как за любыми эмоциями, всегда стоит что-то более глубокое, какие-то несбывшиеся ожидания, надежды.

Вот этот момент заинтересовал .. )
Ответить С цитатой В цитатник
SwtEvil   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 18:17 (ссылка)
Исходное сообщение Бринюшка
Виталий_Портнов, я не раз пробовала, пусть сожаление как то уходит, а боль остаётся всё равно. Лечит только время.

Бринюшка, согласна
Виталий_Портнов, я нашла много плюсов в его отсутствии, тем не менее боль не проходит, наверное разочарование осталось, а самое худшее доверие к людям исчезло (надеюсь это временно). Может Вы подскажете как бороться с кризисными моментами, когда воспоминания просто не хотят уйти из головы и высасывают силы?
Ответить С цитатой В цитатник
Виталий_Портнов   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 18:22 (ссылка)
SwtBusya, а что конкретно разочаровало? какие надежды были обмануты? в любом случае нужно докопаться до первопричины - что ты хотела от отношений и что получила. Чтобы получить конкретный ответ, тебе надо рассказать всю историю полностью - здесь или в личке...
P.S. Кстати, потеря доверия к людям может маскировать потерю доверия к себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Бринюшка   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 18:25 (ссылка)
Виталий_Портнов, что вы подразумеваете, говоря "потеря доверия к себе"?
Ответить С цитатой В цитатник
SwtEvil   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 18:45 (ссылка)
Виталий_Портнов, разочаровало, наверное, то, что он просто отказался от отношений, не хотел попытаться спасти и сделать улучше то, что у нас было. Какие надежды были обмануты? Основная надежда - быть любимой. Себе я доверяю. Еще доверяю родителям и сестре. Больше никому не могу.
Свою историю постараюсь написать в ближайшее время, хочу решить эту проблему. Я очень устала от нее. Спасибо, что откликнулись.
Ответить С цитатой В цитатник
Виталий_Портнов   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 21:22 (ссылка)
Бринюшка, нелюбовь к себе, неуверенность в том, что сделаешь в следующий момент, непонимание того, что на самом деле хочешь, чувство, что "гостишь" в собственном теле...
Ответить С цитатой В цитатник
Бринюшка   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 22:06 (ссылка)
Виталий_Портнов, Я конешн не по теме, но вы классный модер! ^_^ вдохнули в сообщество новую жиСнь. Спасибо вам! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Виталий_Портнов   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2008 г. 22:54 (ссылка)
Бринюшка, стараюсь
Ответить С цитатой В цитатник
Nostalgial   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2008 г. 00:20 (ссылка)
сложно это... и фраза "время лечит" у меня доверия не вызывает) не вижу подтверждений ее правоты.
Ответить С цитатой В цитатник
Виталий_Портнов   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2008 г. 09:00 (ссылка)
Nostalgial, получается, что пропало доверие к времени? А если серьезно, то для того, чтобы время помогло, событие должно воспринимается как прошлое. Если же оно до сих пор "на переднем плане сознания", то по законам внутреннего времени принадлежит настоящему... и поэтому месяцы и годы над ним не властны.
Ответить С цитатой В цитатник
Alfizik   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2008 г. 10:24 (ссылка)
Виталий_Портнов, а если неудается найти плюсы в отсутствии прошлого? Возможно, что их вообще нету, что тогда?
Ответить С цитатой В цитатник
Виталий_Портнов   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:56 (ссылка)
Alfizik, скорее всего это значит, что плюсы в потенциале. Допустим, если мужчина расстался с девушкой, с которой было не все гладко, то он открыт для новых, более приятных отношений, и это плюс. Но если он прячется от этого, то плюс уходит в плоскость перспективы...
P.S. Если есть желание, можешь подробно описать конкретную ситуацию в личке.
Ответить С цитатой В цитатник
PrincessCat   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2008 г. 19:48 (ссылка)
я все принимаю близко к сердцу, любую мелочь, и из-за этого долго-долго переживаю, воспоминания мучают( спасибо за статью
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку