Самая красивая княгиня семьи Романовых со сложной судьбой и психическими болезнями |
2198 подписчиков
Вчера
На первый взгляд кажется, что симпатичная женщина непременно должна быть счастлива. Великая княгиня Александра Иосифовна обладала невероятной красотой и долгое время была счастлива в браке. Однако, после 20 лет совместной жизни с супругом их счастье дало трещину.
Юная Александра родилась в семье герцога Саксен-Альтенбургского и принцессы Вюртембергской. Ее детские годы нельзя назвать примечательными: скорее скучными и заурядными. В 16 лет она повстречала будущего мужа на праздновании бракосочетания своей сестры. Между молодыми людьми сразу возникло притяжение и тогда Великий князь Константин сообщил, что женится только на ней:
«Она или никто».
Император Николай I и его супруга императрица Александра Федоровна согласились и спустя год пригласили Александру в Россию. Девушка сразу покорила всех придворных своим живым нравом, приятной внешностью и искренними побуждениями. Около года принцесса жила в Петербурге в качестве невесты Великого князя: изучала новый для себя язык, православную веру, нравы, обычаи, историю и культуру России.
В конце августа 1848 года состоялось бракосочетание Великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны. Торжество проходило в Зимнем дворце, где невеста появилась в шикарном наряде, а жених не мог налюбоваться на нее. Возлюбленные представляли собой идеальную пару.
Были у Великой княжны и недостатки: она не блистала умственными способностями, была поверхностной и приземленной. Вероятно Константина Николаевича мало заботила эта сторона его супруги. Однако, несмотря на это, княгиня основала собственный двор, который стал вторым после царского. Часто молодые супруги организовывали музыкальные вечера, где Константин Николаевич играл на виолончели.
У супругов появилось на свет 6 детей: Николай, Ольга, Вера, Константин, Дмитрий и Вячеслав. Как и во всех великокняжеских семьях воспитание детей было переложено специальных людей. Как правило, родители и дети ежедневно не встречались. Спустя многие годы их сын Константин писал в своем дневнике:
«Глядя на наших деток, припоминаю я и свое детство... Дивлюсь, замечая, какая между нами разница. Никогда не были мы так привязаны к родителям, как наши дети к нам. Для них, например, большое удовольствие прибегать к нам в наши комнаты, гулять с нами. Мы, когда были совсем маленькими, со страхом подходили к двери Мама»
Однако, княгиня посвящала себя сиротам, детям-бродяжкам и создавала для них приюты. На личные деньги она основала больницу для детей и школу для садоводов, где лично проводила занятия. В одно время Александра увлеклась спиритизмом и общением с духами. Это довольно сильно пошатнуло ее нервную систему и расстроило психику. Спустя некоторое время окружающие стали замечать, что княгиня стала истеричной.
Счастье закончилась в тот момент, когда первенца Александры и Константина уличили в краже. Великий князь Николай украл бриллианты с иконы Богородицы, которую на свадьбу родителей подарила императрица Александра Федоровна. Три драгоценных камня обнаружили в ломбарде. Сплетники поговаривали о том, что Николаю нужны были деньги на содержание своей французской фаворитки.
Для того, чтобы замять эту скандальную историю, Великого князя Николая выслали из Петербурга и признали душевно больным. Для матери это стало большим ударом. Спустя некоторое время она стала часто хворать, плакать, обижаться и жаловаться на всё.
«За обедом и вечером Мама была в раздражительном настроении, много жаловалась, и это на нас всех действовало подавляюще. Оля от этого стала молчалива и грустна, Митя тоже. Словом, нервы Мама отражаются на всех нас...»
Следующий удар приключился спустя 5 лет: в 1879 году ушел из жизни Великий князь Вячеслав. Молодому князю было всего 16 лет, но туберкулез его не пощадил. Он был жизнерадостным, доброжелательным и великодушным юношей, который обладал внушительным ростом. Как-то раз Вячеслав отпустил шутку, что гроб с его телом застрянет в проходах Мраморного дворца. С Великой княгиней Александрой Иосифовной случилась истерика, когда его слова сбылись и двери пришлось снимать с петель.
Однако, последней каплей стала новость о том, что горячо любимый супруг долгие годы ей изменяет. Великий князь Константин Николаевич завел роман с танцовщицей Анной Кузнецовой, которая родила от него 5 детей. После того, как князь раскрыл карты перед женой, он перестал скрывать свою вторую семью. Он шутил:
«В Петербурге у меня казённая жена, а здесь — законная!»
После этого известия Великая княгиня перебралась в Павловск и жила там. В 1889 году Константин приехал навестить законную супругу и сильно поскандалил с ней. В тот же день с ним случился удар и его парализовало. Тогда Великой княгине пришлось взять на себя заботу о больном супруге. Спустя чуть больше двух лет Великий князь Константин Константинович покинул этот мир.
Вдовствующая княгиня прожила еще 20 лет. Однако, с годами ее истеричное состояние все больше усугублялось и доставляло неприятности родным:
« Мама в сильнейшем истерическом настроении. Очень мучительно слушать ее порывистые, страстные переходы от слез к осуждению всех и вся»
Скончалась Великая княгиня Александра Иосифовна в возрасте 81 года. Она была практически слепа, а нервы ее были в полном беспорядке. Похоронили ее около мужа в Петропавловской крепости.
https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...niami-5ed8e1c4133b5d245afa8be1
Метки: романовы |
«Красота по-русски»: известные "светские львицы" в царской России |
4 мая
У каждого поколения свои взгляды на критерии красоты. если брать вопрос в глобальном смысле, то спустя некоторое время то, что нравилось ранее, уже может совершенно не вписываться в повседневное понимание другого времени. Чему удивляться, если мода меняется так часто, что не каждый успевает отслеживать новинки и разобраться, где новая коллекция, а где уже старая.
Те девушки, которых сегодня можно назвать “светскими львицами”, еще 20 лет назад вызывали бы разные эмоции и комментарии по поводу их внешности. Так что тогда говорить за времена Царской России? Как выглядели девушки того времени? И какое было синонимическое представление и “светских львицах” того времени?
https://s.mediasole.ru/images/1073/1073756/original.jpg
О данной представительницы знатного происхождения можно сказать, что она стала протестантской натурой относительно того быта и культуры, что был во времена Царской России. Она не любила монашеский внешний вид девушек, которым указывали как одеваться, за кого выходить замуж, как себя вести в обществе и что говорить уместно, а где лучше промолчать.
Это все случилось уже после того, как она побывала в подобной роли. По достижению совершеннолетия (18 лет), ее судьба была предрешена Павлом Первым. По его приказу она была выдана замуж за генерала Петра Багратиона. В девичестве графиня Скавронская не покорялась подобному вмешательству жизнь, но бороться с императором она не могла. Только со временем ей удалось бросить своего мужа мужа и сбежать путешествовать в другие страны, где первое время скрывалась от назойливой власти и так называемого любящего супруга.
Петр Первый имел славу той еще “свахи”. Он считал, что ему со стороны виднее, как кому и с кем лучше жить. Он думал, что все можно спланировать в жизни, как политические дела. И его удивило, что Екатерина не поблагодарила его за строение ее судьбы, а наоборот - все решила по-своему.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thu...M.A._Naryshkina_by_Tonchi.jpeg
Еще одной представительницей, которая обладала прекрасной внешностью в то время, была Мария Нарышкина. Она также была выдана замуж не по своей воли, только здесь так распорядилась Елизавета Вторая. Ее мужем стал обер-егермейтер Дмитрий Нарышкин, который был любвеобильным представителем мужского пола. На его счету помимо официальных браков было много романов.Так как это была не самая радужная перспектива для Марии, то она была не в восторге от происходящего.
При первой возможности Мария разорвала узы брака со своим мужем. И хотя на это потребовалось 15 лет, сам факт ее непокори был заложен еще изначально.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/cf/%D0...D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2_03.jpg
Под крыло к Петру Первому Авдотья попала случайным образом. Когда ее родители стали быть в статусе обедневших дворян, то Петр Первый взял девочку к себе под опеку. Это было как раз не случайно, ведь по поводу нее у него сразу сложились планы - так как он любил решать судьбы других, то хотел и здесь повлиять. Он славился тем, что находил невестам женихов, потому уже у него было на примете несколько вариантов для Авдотьи еще в ее юном возрасте.
Авдотья стала женой Григория Чернышева, который был денщиком у Петра Первого. Все со стороны казалось стандартным - муж и даже дети, но впоследствии Авдотья нашла способ, как жить собственной жизнью, хоть и была связана узами брака.
Потом Авдотье ничего не помешало стать любимицей самой Анны Иоановны. Они много беседовали и императрица любила послушать точку зрения Авдотьи.
При Елизавете Петровне Авдотье даже удалось сделать своему мужу титул графа и так стать графиней. С 1745 года, когда она овдовела, ей ничего не мешало заниматься своими делами. Только ей это было уже не интересно. Вот такие они “светские львицы” того времени.
Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/
Так же вам могут быть интересны статьи:
Как на Руси поступали с родителями “нечистой” невесты?
Как Россия упустила шанс завладеть наследством рушащейся Османской империи
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400aced228b/krasota-porusski-izvestnye-svetskie-lvicy-v-carskoi-rossii-5eaf69e54670757c12fe4c66
Метки: российская империя дворянство их нравы |
Как дворянки теряли свою честь |
Вчера
Запреты и условности, мнение света и правила, – у женщин-дворянок поводов опростоволоситься было намного больше, чем у купчих, мещанок или крестьянок. Какие ошибки совершали представительницы привилегированного сословия и чем за это расплачивались?
Жизнь девушек и женщин высших сословий всегда была уединенной и замкнутой, а кротость и скромность – являлись ценнейшими добродетелями. По наблюдениям австрийского барона Мейерберга, досуг московских княжон был «жалким». В своих заметках он писал: «заключенные во дворце, терпят постоянную муку в девственности своей плоти и ведут жизнь, лишающую их отрады в самых милых между людьми именах и в самых нежных чувствах».
Домашний уклад, напоминающий монастырский, предполагал тщательный присмотр мамок и нянек. Но пылкое сердце 16-летней барышни требовало чего-то, о чем и подумать-то было грешно. Посему нередки были случаи, когда девушки вели тайную переписку со своими воздыхателями или, того хуже, встречались с ними под покровом ночи.
В «Повести о российском дворянине Фроле Скобееве» конца XVII века ярко описана история дочери царского стольника Аннушки и охотника за приданным, бедного новгородского дворянина Фрола. До денег он не добрался, зато до девичьей чести – без труда. Тем более что глупая Аннушка «возымела любление» такое, что во время разбирательства скрыла местонахождение любовника.
Что ожидало тех, кто не в силах был унять «безумную дрожь»? Если удавалось скрыть факт любовных похождений, то кроме усиления надзора – ничего. Если же перед замужеством выяснялось, что девушка обесчещена, то о достойной партии можно было забыть – либо в девках век вековать, либо выходить за первого посватавшегося.
В вопросах выбора жениха мнением девушки интересовались в последнюю очередь. Большинство смирялось с участью и делало то, что велит долг: шли под венец с «достойным мужчиной» или отказывались от приглянувшегося кандидата. Если же у девушки имелся «друг сердешный» на примете, то она могла решиться на предосудительный поступок – сбежать из дома и тайно обвенчаться.
Благополучно закончилась история в семье Державиных, когда младшая сестра жены поэта сбежала «тайком через окно», тайно обвенчалась «с забракованным» женихом, а затем, как ни в чем не бывало, вернулась домой «прямо из церкви» и «стала жить по-прежнему». В дальнейшем семейного скандала избежать не удалось, но супружеская жизнь женщины сложилась с тем самым избранником.
А вот в мемуарах XIX века находим отчаянный поступок дворянки Яньковой, которую некий молодой офицер уговорил на свадьбу и побег. Он оказался женатым, а после рождения ребенка девушку бросил. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно, но последующие поколения не раз упоминали о «великом позоре» – мать (бабка, прабабка) «не вышла замуж, а бежала».
Данное слово по неписаному дворянскому кодексу чести было нерушимо. И неважно, принадлежали слова мужчине или женщине. Не жаловали и лжецов, которые мололи языками: кто для своей выгоды, кто для красного словца. При этом лживые обвинения могли в прямом смысле стоить дорого.
Если в суде оклеветанному удавалось доказать безосновательность наветов, он мог рассчитывать на возмещение морального вреда. В одной из грамот конца XVII века указана астрономическая сумма компенсации за бесчестные слова одной дворянки – «сто рублев».
Если на брак с дворянином, пусть и против родительской воли, общество могло закрыть глаза, то за свадьбу с простолюдином (да не да бог еще и неграмотным) – ни при каких условиях. До екатерининской эпохи знатная женщина, выбравшая в мужья человека низкого сословия, полностью лишалась статуса и привилегий. В дальнейшем вышедшая за неровню дворянка сохраняла аристократическое происхождение, но не могла передать его своим детям.
Одна из родственниц первой жены Петра неоднократно слезно умоляла царя благословить ее на брак со слугой и получила одобрение только после того, как прожила с лакеем три года и родила ему второго ребенка. В обмен – женщину «попросили на выход» из дворца, и о ее судьбе ни в одном из источников упоминаний нет.
В свете существовал и «образовательный ценз», по которому браки дворянок с неграмотными (и даже недостаточно образованными) считались mauvais ton (дурным тоном). Предполагалось, что безграмотный не сможет достигнуть успеха в жизни, не займет хорошее положение в обществе, не создаст для семьи благоприятные условия – выходить за такого всё равно, что смертный приговор себе подписывать. Более того, с начала XVIII века каждая невеста должна была знать «церковный минимум», а тех, кто не мог написать своего имени, специальным петровским указом было велено «замуж не допускать».
Случаи, когда дворянки имели двух мужей, скорее, исключение, чем правило. Если факт двоемужства вскрывался, то второй брак признавали недействительным, жену «возвращали» первому мужу, реже – ссылали в монастырь. При этом священников, которые допустили подобные нарушения и обвенчали женщину повторно, лишали сана.
Иначе обстояло дело, если женщина выходила замуж повторно из-за длительного отсутствия мужа, – такие случаи не были редкостью. На протяжении всего XVIII века Россия постоянно воевала. Некоторые дворянки, не получавшие от мужей годами известий, решались на повторный брак (лет через 7-10 после последнего общения с мужем).
Обычно им давали временный развод и разрешали обрести личное счастье, но если первый муж возвращался, то поступок «нетерпеливой женки» общество осуждало, а брак расторгали. Объявившийся муж мог продолжить жить с женой, но чаще – он сам женился во второй раз, и закон не создавал ему никаких препятствий. Примечательно, что в одном из подобных дел Святейший Синод велел женщине, не дождавшейся мужа, оставаться в безбрачии, пока супруг не скончается.
Еще по правилам Василия Великого, на которых базировалось семейное право XVII-XIX века, оскверненная жена изгонялась из дома (без какого-либо содержания), при этом этот же грех мужу женщина по закону должна была простить, продолжая жить «в счастливом браке».
До конца XVII века вступившую «в блудное сожитие» жену секли плетьми (или назначали длительную епитимью), а затем ссылали в монастырь. Ну и, конечно, муж мог отвести душу. Сохранилось письмо некой дворянки Салтыковой, которая рассказывала подруге, как была дважды крепко бита мужем, а затем «совсем обобрана» (видимо, речь идет о лишении имущества и постриге).
Потом ситуация начала меняться – требования закона останавливали женщин в меньшей степени, особенно если речь шла о знатных и богатых. Худшее, что их ожидало – развод, но и по нему, как пишет антрополог Наталья Пушкарева, они «не впадали в нищету», а могли отсудить у экс-супруга «седьмую часть имений и четверть движимости и капитала».
Мы знаем множество историй женщин, последовавших за мужьями в ссылку, и общество видело в этом благородную жертву во имя долга. Напротив, женщин, которые не спешили разделить судьбу мужа, а требовали развода, свет считал бесчестными. Хотя на такое решение дворянки имели полное право после екатерининского указа, когда вечную ссылку признали одним из оснований для расторжения брака.
Немало сохранилось историй и о любви молодой дворянки к учителям словесности, танцев, музыки. Тяга к наукам здесь играла последнюю роль, ведь в глазах некоторых барышень наставник становился кумиром – элегантным, образованным, обходительным. Конечно, если родители замечали чрезмерную тягу к знаниям, вопрос решался просто – грамотея гнали взашей, а за дочерью устанавливали усиленный контроль.
Но случались и более трагические истории. Так, в воспоминаниях XVIII века встречается история о некой молодой вдове Гагариной. Она влюбилась в учителя своих падчериц, и «сделала непростительную глупость», обручившись с ним. За свое безрассудство женщина поплатилась дважды – с ней прекратили общаться родные, а от новоиспеченного мужа она терпела «самое грубое обращение».
Неопытность часто толкала русских дворянок на безрассудство. Пылкие, импульсивные, неспособные адекватно оценивать происходящее и не знающие реальной жизни, они легко поддавались соблазнам, стремясь лишь к одному – обретению личного женского счастья.https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kak-dvor...chest-5ed97014a7e0cd409de9a474
Метки: российская империя дворянство их нравы |
Пария Дома Романовых и его еврейская любовь. |
5413 подписчиков
5 апреля
Добрый день, друзья!
К выходным я припас для вас эту изюминку. Почитать пришлось много всего, а уместить в один пост оказалось еще сложнее. Ведь история, которую я вам сегодня расскажу, достойна хорошего двухтомника.
По этой причине я долго не мог решиться на то, какой заголовок придумать. Точнее, заголовков в голове было море. Сначала хотел назвать этот пост «Матильда 2», затем «Д”Артаньян Дома Романовых и дело о пропавших бриллиантах», затем «Искандер Волынский», но, наконец решился остановиться на этом заголовке.
Да, друзья, ПАРИЯ – это не красивая птичка с замечательным голосом. Это слово родилось в Индии, вероятно, еще до появления там Буддизма.
В Индии народ делится на касты. Эти касты живут сами по себе, не имея (в основном) прав смешиваться между собой. В истории это часто служило причиной больших семейных трагедий, когда юноша и девушка из разных каст не могли быть вместе. А если они нарушали этот закон, их жестоко казнили. Но есть в этих кастах самая низшая ступень. Их называют париями.
К ним запрещено даже прикасаться руками, настолько они осквернены.
В европейской цивилизации это название получило схожее значение – изгой, т.е. изгнанник. Вот поэтому я и нарек своего главного сегодняшнего героя –
Великого князя Дома Романовых, Николая Константиновича, парией, и вы вскоре поймете, почему.
Но начать я хочу с другого. 25 июля 1999 года в Москве, в возрасте 82 лет скончалась Наталья Николаевна Андросова. Вероятно, некоторые еще помнят эту женщину. Давайте вспоминать вместе.
Начнем с фильма «Гонки по вертикали».
Помните, как человек на мотоцикле ездит по вертикальным стенам цилиндрической арены и не падает вниз? Виной всему центробежная сила. Так вот, такой аттракцион действительно существовал в СССР, точнее, в Москве, еще точнее, в парке Горького. Вот только исполняли его сначала американцы. В 1938 году (поводов может быть много) они покинули Советский Союз, оставив в наследство свои мотоциклы и сцену. Их не забросили, а тут же стали использовать по назначению теперь уже советские мотогонщики, мужчина и неописуемой красоты женщина: Смирнов и Таля (так ласково звали Наталью Николаевну Андросову).
И никто из зрителей не знал, что под фамилией Андросова скрывается праправнучка русского императора Николая Первого, и внучка изгоя Дома Романовых великого Князя Николая Константиновича, о котором и пойдет дальше мой рассказ, написать который меня случайно подтолкнул мой замечательный грузинский друг Михо.
Николай Константинович Романов…… Он приходился двоюродным братом последнему российскому императору Николаю Второму. Но даже тот не смог простить ему совершенных «злодеяний и прелюбодеяний» и не разрешил ему вернуться в Петербург.
А начиналось все в годы правления Александра Второго, когда молодой красавец-князь, первым из Романовых закончивший Академию Генерального Штаба, в 21 год уже командовавший эскадроном, влюбился без памяти в красавицу-еврейку Фанни Лир, американскую танцовщицу, которую Князь встретил на одном из балов.
Ну а потом, конечно, понеслось. Папа, мама, дядья и деды – все были против этой связи. Но поводом к вечному изгнанию послужило не это.
Однажды, а точнее, весной 1874 года, мать Николая Константиновича, великая княгиня Александра Иосифовна (в девичестве Александра Фредерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета Альтенбургская) обнаружила отсутствие трех бриллиантов на одной из самых дорогих (и не только в материальном смысле) семейных икон.
Папа, Константин Николаевич, недолго думая, вызвал полицию. В ходе полицейского расследования под руководством шефа полиции графа Шувалова было установлено, что бриллианты сдал в ломбард посредник, получивший их из рук моего сегодняшнего героя. Родительская душа сразу же приписала сюда любовные траты на еврейскую танцовщицу, и судьба Князя была решена. И никого не волновало, что при обыске в его столе была обнаружена сумма, многократно превышающая стоимость пропавших бриллиантов.
Приговор был вынесен неоправданно жестокий: объявить Князя душевнобольным, приговорить к вечной ссылке, лишить всего наследства, наград и почетных званий.
10 лет князь скитался по задворкам Империи, пока не попал на постоянное место жительства в Ташкент – город, известный ему ранее по Хивинскому походу (кстати, в Ташкенте, на соседней улице проживал тогда всем нам известный будущий глава Временного Правительства Керенский; там они и познакомились).
Осев в Ташкенте и потеряв всякую надежду на возвращение в царский дом, Николай Константинович занялся предпринимательством. Нисколько не чужды ему были милосердие и благотворительность. Когда дела пошли в гору (и немалую, доход князя от вложений в мыловарение и переработку хлопка составлял полтора миллиона в год, и, это, когда корова стоила 3 рубля!), он стал вкладывать деньги в обводнение узбекских земель и в новые технологии. Им был построен самый длинный на тогдашний момент 100-километровый оросительный канал. Он вкладывал деньги в кино, фотографию, театр…
Когда пришла первая Революция, Николай Константинович нисколько не расстроился. («Поплясав на костях») Порадовавшись завершению карьеры своих родственников, он вспомнил о былой дружбе с соседом-Керенским, надеясь вместе с ним подняться на вершину Мира. Однако, все испортил товарищ Владимир Ильич со своим Октябрьским переворотом. Большевики, расстреляв царскую семью, не пощадили и опального Князя. 14 января 1918 года Великий Князь Николай Константинович Романов был арестован. Существуют три версии его смерти: расстрел, воспаление легких, и «невыясненные обстоятельства». Впрочем, это уже не столь важно.
Мне остается лишь добавить, что в семейной жизни Великий Князь преуспел дважды. Сначала женился на дочери главы Оренбургской полиции. Император, скрипя зубами, узаконил этот брак. Но это не помешало князю жениться второй раз в Ташкенте на 15-летней дочери казака-переселенца. Иногда он выходил в люди сразу с обеими женами…..
Такая вот история, друзья. Всем хорошего дня. https://zen.yandex.ru/media/soldafon/pariia-doma-r...iubov-5e89536db6ea591e73e53ded
Фото героев сегодняшнего романа – из интернета.
Метки: романовы фани лир ташкент андросовы |
Вербовка великого князя |
Феликс Юсупов был другом племянника великой княгини Елизаветы Фёдоровны-великого князя Дмитрия Павловича.Елизавета Фёдоровна воспитывала великого князя Дмитрия и его старшую сестру-как своих собственных детей.
Великий князь Дмитрий родился на свет недоношенным семимесячным.Мать Дмитрия,узнав об очередном романе своего мужа великого князя Павла Александровича-не желала рожать второго ребёнка мужу.Приняв яд-она умерла,но семимесячный ребёнок остался жив.Покойный муж Елизаветы Фёдоровны великий князь Сергей Александрович вместе с женой много приложили усилий,чтобы новорожденный великий князь Дмитрий Павлович превратился в конечном итоге-в нормального здорового младенца.Со временем воспитание великого князя Дмитрия и его сестры Марии перешло полностью в руки великой княгини Елизаветы Фёдоровны.Только благодаря племянникам великая княгиня Елизавета Фёдоровна осталась жива:эсер Каляев не стал кидать бомбу в коляску великого князя Сергея Александровича,увидев,что в коляске находятся также Елизавета Фёдоровна с племянниками.
Юсуповы были соседями великого князя Сергея Александровича в подмосковном имении.Они часто приезжали в гости к великому князю с супругой.Феликс также приезжал со своим старшим братом Николаем.Отправляясь в гости Феликс чудил-он наряжался девочкой.Елизавета Федоровна,забыв про то,что в семье Юсуповых -двое сыновей легко поддавалась на обман и удивлялась,почему эта "девочка" предпочитает общаться не с Машей-с сестрой Димы,а именно Диму.Но когда на одном из детских балов,великая княгиня застала племянника Дмитрия,целующего Феликса в одежде девочки-великая княгиня пришла в ярость.Ей пришлось беседовать о поведении её младшего сына Феликса с княгиней Зинаидой Юсуповой.Княгиня Юсупова призналась великой княгине-что не хотела рожать второго сына,а мечтала о дочке.Поэтому княгиня Зинаида и закрывала глаза на чудачества младшего сына.Тем не менее после разговора с великой княгиней-всё же направила на учёбу Феликса в Оксфорд.
Находясь на учёбе в Англии,Феликс не оставил переодеваться девушкой.Может поэтому в него и влюбился Освальд Рейнер?Но узнав о том,что эта "девушка"-переодетый князь из России,Освальд не расстроился -он был любителем подобных розыгрышей.Известно,что на одном из придворных он представил переодетого Феликса в качестве своей невесты самому королю Великобритании Эдуарду VII.Король даже позавидовал молодому Рейнеру.В Россию красавец Юсупов вернулся с прозвищем-Дориан Грей.
Вернувшись на Родину,Юсупов-младший не завершил своих экспериментов с переодеванием.Он следил за всеми последними новинками в мире женской моды.Даже женитьба на великой княгине Ирине Александровне не остановила князя Феликса Юсупова.А,что новая княгиня Юсупова?Ирина считала Феликса своей "лучшей подругой".Она терпела чудачества мужа.На свою свадьбу она получила в подарок колье и диадему,которых не было даже среди драгоценностей императрицы Александры Фёдоровны.
Отправляясь на встречу со своим племянником- великим князем Дмитрием Павловичем,Елизавета Фёдоровна шла с одной целью -склонить его к заговору против старца.Она пообещала закрыть глаза на связь своего племянника с Феликсом Юсуповым.И Феликс Юсупов и её племянник Дмитрий состояли в одной из масонских лож и подобные отношения не считались "содомским грехом".Члены ложи считали себя "живыми божествами"-подобно древнегреческим богам-они были двухполыми существами.Никто никого не принуждал-всё было по обоюдному согласию,а кто из них мужчина или женщина-было не важно!
"Ты должен Дмитрий убедить Феликса встать во главе заговора против Распутина!А ты поддержать его!"-сказала Елизавета Фёдоровна своему племяннику.Великий князь Дмитрий был в шоке-он не ожидал услышать такое от своей тётушки.Он ненавидел старца.Распутин сорвал его женитьбу на Ольге-дочери Николая II.Великая княгиня Ольга Николаевна была согласна на данный брак
"Тётушка мне кажется,что речь должна идти не об удалении Распутина из политической жизни страны,а об полной замене императора на российском престоле!"-произнёс Дмитрий
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220060502040
Метки: романовы юсуповы |
Какие были удобства в квартирах 100 лет назад. |
103 подписчика
31 мая
В квартирах начала XIX-ХХ в.в. из-за печного отопления, плюс дыма и гари от керосиновых ламп, свечей было повышенное содержание окиси углерода. Окна не открывали - берегли тепло. Проветривали при помощи отдушин в печах и приоткрытой двери на чёрную лестницу, так «свежий» воздух «сквознячком» попадал в комнаты. Но свежим его нельзя было назвать — воздух засасывался из кухонь и туалетов. Ко многим домам того времени не было подведена канализация - использовались туалеты пролётной системы, сделанные на чёрных лестницах. Там стояла удушающая вонь нечистот. В домах где была канализация обстояли дела не лучше: все отходы поступали в ямы рядом с домом и если вовремя не почистить, то туалетами пользоваться было так же нельзя. Во дворах встречались и ретирадники — уличные туалеты с маленькой выгребной ямой.
Комната в общежитии. 1920 год.
В XIX и в начале XX века туалеты в квартирах были трёх типов. Первый был чем-то похож на систему, используемую сегодня в поездах с заслонкой и педалью. Можно сказать, «запах» практически не пропускала. Второй, это современные унитазы с водой. Но с водой то же были проблемы. При помощи ручных насосов она поднималась наверх. Конечно, жителям верхних этажей она не доходила - в ручную в ведрах приносили из придомового колодца. А если кто-то решил помыться в ванной, то бегать надо было несколько раз. Но, все равно, такими удобствами, как своя ванная могли воспользоваться единицы - только жители дорогих апартаментов - домов с ванными было очень мало.
Всем остальным принимали водные процедуры на свежем воздухе или на кухне в тазике.
Коммунальная кухня. 1920 год.
Стирали в многоквартирных домах в подвале — прачечных комнатах. В них стояли подогреваемые котлы для кипячения белья и лохани для полоскания. Иногда стирали на кухнях в баках, вмурованных в плиты. Если это не было, то шли на речку.
Коммунальная комната.
Туда же, кстати, без зазрения совести выкидывали и мусор, ведь централизованного мусоропровода в домах не было. Вёдра с объедками выставляли на чёрную лестницу, где их убирали мусорщики. Им приходилось «много побегать» ведь лифтов не было, за редким исключением и то ломались очень часто. Большевики лифты считали пережитком прошлого так же, как и ванные комнаты, поэтому строили дома без них и считали, что народ должен ходить в общественные бани. Только в начале шестидесятых начали появляться привычные нам условия. Но и сегодня можно встретить такие дома без ванных, например в районе Сокольниках в Москве.
Рабочий завода «Красный путиловец» у своего дома на улице Стачек. 1933 год
Ставьте плюсик и подписывайтесь на наш канал. https://zen.yandex.ru/media/id/5e64c896d62d417b2fa...-nazad-5ed367bed160ff6c3493fdb
Метки: российская империя жизнь народа |
Другой альтернативы нет |
Отправляясь в Петроград,великая княгиня Елизавета Фёдоровна-с целью отстранения Распутина от власти,уже имела два возможных варианта реализации замысла: 1)Беседа с императрицей Александрой Фёдоровной.Она как старшая сестра надеялась прогнать Распутина со Двора.2)Насильственное устранение старца
Великая княгиня несколько часов беседовала в Царском Селе беседовала с императрицей."Алиса!Ты пойми держать при себе этого мужика-безумие!"-заявила великая княгине своей сестре.Великая княгиня привезла с собой российские и иностранные газеты с многочисленными карикатурами на Александру Фёдоровну,на царя Николая II и на Распутина.При этом царица изображалась в самом неприглядном виде: полураздетой,сидящей на коленях Распутина и целующей старца.А отдельные рисунки явно носили откровенно-порнографический характер."Россия управляется Распутиным и спальни императрицы-пестрели заголовки отдельных газет.В Москве Елизавете Фёдоровне рассказывали про то,что царь Николай II,узнав про то-что его супруга направляется к нему в кабинет прятался от жены под столом.Александра Фёдоровна,застав мужа в таком положении,принималась ругать его за нерешительность в принятии того или иного важного государственного решения:"Ники!Ну,стань ты для народа новым Иваном Грозным или Петром Великим!"
"Алиса! Ты ведёшь себя непристойно как замужняя женщина и как принцесса из Гессен-Дармштадта!"-сказала великая княгиня сестре."Элла!Григорий Ефимович лечит моего сына Алексея.Я всё сделаю,чтобы мой сын Алёша был жив-здоров!"-заявила императрица своей сестре."У тебя есть и доктор Боткин!"-возразила Елизавета Фёдоровна сестре."Нет,Элла!Григорий Ефимович-новый Христос!Сотни-тысячи людей со всей России совершают поездки для того,что Григорий Ефимович вылечил их!"-сказала Александра Фёдоровна сестре."Безумная!"-воскликнула великая княгиня
Второй вариант предпологал создание формирование Елизаветой Фёдоровной группы заговорщиков.Англичане в Москве советовали ей обратить на Феликса Юсупова,
Великая княгиня хорошо знала князя Феликса Феликсовича Юсупова,графа Сумарокова-Эльстона,потомка знаменитого пророка Мухаммеда.С ним ещё мальчишкой дружил великий князь Дмитрий Павлович-её племянник. "Если возникнут трудности ,то обращайтесь за помощью к Освальду Рейнеру!"-заявили ей в Москве -представители английской миссии."Кто он такой?"-поинтересовалась великая княгиня."Очень близкий друг Феликса ещё по учёбе в Оксфорде"-ответили ей в Москве
"Другой альтернативы нет!-подумала великая княгиня
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220060401977
Метки: романовы распутин |
Какие места на Руси считались нечистыми |
16 мая
На Руси считалось, что в «нечистых» местах нельзя жить, долго находиться, порой их вообще старались обходить стороной. Некоторые из них использовали лишь для строго определённых нужд.
До революции в деревне туалетов вообще практически не было, просто устраивали в дальнем конце двора «отхожее место».
Кандидат богословских наук, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино протоиерей Георгий Крылов в докладе «Понятие “скверна” (“погань”) в Средневековой Руси и в современном старообрядчестве» рассказывает, что, поскольку в православном сознании понятия духовной и физической «скверны» были тесно связаны, уборная на Руси всегда считалась «нечистым местом».
Поэтому отхожие места располагали за пределами жилья и так, чтобы они не были ориентированы на восток.
«Точно так же относились и к бане, - говорит Георгий Крылов… Ни один из банных предметов не вносился в дом. Почему? Потому что баня воспринималась как место неприсутствия Божия. Сейчас это трудно представить, но после посещения бани в средневековой Руси принято было брать у священника молитву от скверны.
У старообрядцев-липован сохранилась традиция обязательного омовения после бани. Для этого в предбанник обычно ставили кувшин с чистой студеной водой. Человек помылся и перед тем, как выйти из бани, должен был с чтением молитвы облиться этой водой. Затем надевали чистую одежду - ни в коем случае не ту, в которой вошли в баню. Это чтобы не входить в дом “поганым”. Омовение, кстати, считалось необходимым и после купания в реке или в море».
«Несмотря на то, что "баня парит, баня править, баня все исправит", - она издревле признается нечистым местом, а после полуночи считается даже опасным и страшным…», - пишет этнограф Максимов в книге «Нечистая, неведомая и крестная сила».
В старину русские люди были суеверны, обладали так называемым «магическим сознанием». Они верили в различных духов – домовых, леших, русалок, призраков, а также бесов. Считалось, что во многих случаях «нечисть» способна нанести человеку вред, поэтому следовало избегать мест её потенциального обитания.
По поверьям, это были глубокие овраги, омуты, болота, дремучие леса, канавы, заброшенные колодцы. «Охотнее всего они населяют те трущобы, где дремучие леса разрежаются сплошными полосами недоступных болот, на которые никогда не ступала человеческая нога», - сообщает Максимов.
Люди верили, что в полях водились «полевики», которым не нравилось, когда кто-то нарушал их границы. Так, нельзя было ложиться спать на меже, «потому что детки полевиков ("межевчики" и "луговики") бегают по межам и ловят птиц родителям в пищу. Если же они найдут здесь лежащего человека, то наваливаются на него и душат», - поясняет Максимов.
Кроме того, нечистую силу можно было «встретить» в заброшенных домах, особенно там, где ранее кто-то умирал или погибал не своей смертью. Верили, что нечисть водится и там, где по дороге опрокинулась телега или сломалась оглобля, близ могил дурных людей и колдунов или там, где они жили раньше и творили свои чёрные дела.
На Руси тщательно подходили к вопросу строительства домов. Например, их не возводили в тех местах, куда ударяла молния, там, где когда-то люди умерли в результате эпидемии, где находили человеческие останки. Нельзя было строить дом там, где когда-то стояла баня или проходила дорога.https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kakie-me...stymi-5ebf087a38e7d258172a4b88
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Что стало с членами расстрельной команды семьи Николая II |
02/06/20
Что стало с членами расстрельной команды семьи Николая II
17 июля 1918 года в екатеринбургском "доме Ипатьева" был расстрелян последний русский император Николай II с семьей. По принятой на сегодняшний день официальной версии известны только пять непосредственных участников этого события. Руководил всем действом Яков Юровский, за несколько дней до расстрела его назначили комендантом дома, в котором содержалась царская семья. Помогали ему Григорий Никулин и Михаил Медведев-Кудрин из областной ЧК, военком Петр Ермаков и начохраны всего дома Павел Медведев.
Американский профессор Гарвардского университета польского происхождения Ричард Пайпс рассказывая о Юровском отмечал, что тот был: «до щепетильности честен в обращении с государственным имуществом, безгранично жесток и довольно проницателен».
Вероятно именно эти качества после расстрела царской семьи помогли ему занимать достаточно высокие посты. Когда Екатеринбург перешел под власть «белых», Юровский отправился в Москву, где сначала стал членом московской ЧК, а потом был назначен на должность главы районной Чрезвычайной комиссии.
После того, как Екатеринбург снова вернулся к большевикам, Юровский стал главой Уральской губернской ЧК. Интересно, что в тот момент он жил практически напротив бывшего «дома особого режима», пока в 21-м году его не направили работать Гохран, куда к тому моменту были сданы все драгоценности, конфискованные у эмигрантов, а также изъятые золото и платина. Задачей Якова Юровского было привести ценности в «ликвидное состояние».
Затем он стал председателем торгового отдела в валютном управлении Наркомата. В 1923-1928 года Юровский был замдиректором завода «Красный богатырь», а потом директором Политехнического музея. На пенсию ушел в 1933 году.
Дальше его преследовали несчастья - в 1935 году арестовали дочь Римму, и отправили до 1946 года в Карагандинский лагерь.
На фоне переживаний у Юровского обострилась язва желудка, и в 1938 году он скончался в Кремлевской больнице, так и не оставив прямых потомков. Внучки умерли во младенчестве, а внуки в несчастных случаях: один умер во время пожара, другой – отравился, третий разбился упав с сарая, еще один – совершил самоубийство, а любимец деда был найден мертвым в своей машине.
Сотрудник областной ЧК Григорий Никулин до последнего момента не знал, что ему предстоит участвовать в расстреле. За два дня до него Никулин вырезал для царевича дудочку из дерева и научил его играть «Во саду ли, в огороде».
После трагических событий Никулин практически сразу уехал из Екатеринбурга с особой миссией: из Ипатьевского дома именно он отвез все царское имущество в Пермь. С этого момента его карьера начала стремительно развиваться. Многие будущие коллеги не знали об участии Никулина в расстреле царской семьи, да он и не сильно это афишировал.
В 1919 году он начал свою работу в административном отделе Московского Совета: сначала отвечал за арестные дома Москвы, а с 1920 по 1922 стал начальником знаменитого сегодня МУРа. Нужно сказать, что при Никулине втрое сократилось количество разбоев, в девять раз снизилось число грабежей, а число убийств уменьшилось на треть.
В 1922 году Никулина перевели в контору государственного страхования, которой он заведовал, а еще позже этот «скрытый» убийца царской семьи стал заместителем Уполнаркомтяжпрома по Московской области и членом исполнительного комитета. Да начала 30-х он остается начальником московского уголовного розыска, пока в 1935 году не оказался на тогда ещё строящейся московской Восточной водопроводной станции, откуда и ушел на пенсию в 1956 году.
Несмотря на то, что Никулин не рассказывал всем подряд о своем участие в убийстве царской семьи, он все равно продолжал общаться со своем учителем Юровским, пока тот не умер. В воспоминаниях современников остался эпизод, в которой жена Никулина хвастается большим домом, где даже у собаки есть своя комната, перед вернувшейся в Москву после лагерей Риммой Юровской.
Никулин умер в 1965 году. Видимо он чувствовал кончину, потому что за год до этого дал интервью советскому радио, в котором рассказал подробности расстрела царской семьи и назвал действия чекистов гуманными.
В отличие от Никулина, Ермаков не просто не скрывал своего участия в расстреле царской семьи, но даже читал об этом лекции и имел за это поощрение от начальства. В воспоминаниях охранник царской семьи Стрекотин указывает именно на Ермакова, как на того, кто добивал штыком еще живых Романовых.
Карьера Ермакова не сложилась из-за его неграмотности и алкоголизма. Однако, несмотря на это, ему, как участнику такого важного революционного события, пытались найти хорошее место.
Сначала он работал сотрудником органов в Омске, затем в Челябинске и Екатеринбурге. В 1927 году стал инспектором уральских тюрем. Эта профессия ему давалась легко и три года спустя он получил браунинг от партбюро. В 1931 году Ермакову дали звание почетного ударника и вручили грамоту за выполнение пятилетки в три года. В 1935 году Никулин стал членом Научного общества при Свердловском областном музее революции.
Этот убийца царской семьи дожил до 1952 года, пока не скончался от рака в больнице, которая находилась напротив Ипатьевского дома. Сохранились воспоминания старожилов города, которые видели его в конце жизни на церковной паперти: Ермаков просил милостыню.
Этот участник расстрела только на год пережил царскую семью. Он бежал из Екатеринбурга за один день до того, как «белые» установили в городе свою власть. В 1919 году его взяли в плен и допросили соратники Колчака.
Несмотря на то, что Медведев отрицал свое участие в расстреле, колчаковцы его обвинили в убийстве царской семьи и отправили в тюрьму Екатеринбурга дожидаться следствия. Но месяц спустя Медведев прямо в камере умер от сыпного тифа.
Медведев-Кудрин вспоминал, что именно он убил императора Николая, не дожидаясь, пока Юровский повторит приговор, ничего не понимающей семье Романовых.
О 20 годах его жизни после расстрела ничего не известно, однако в 1938 году он был назначен помощником начальника 1-го отделения отдела Особоуполномоченного в НКВД СССР. На этой должности Медведев-Кудрин дослужился до звания полковника. Во времена Хрущева получал персональную пенсию, вероятно, именно поэтому перед смертью завещал главе СССР браунинг, из которого расстреливал царскую семью. Не обидел Медведев и Фиделя Кастро, завещав ему свой пистолет кольт, который использовал во время Гражданской войны.
https://russian7.ru/post/chto-stalo-s-chlenami-ras...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: романовы террор |
Вразрез фактам: невероятные теории о спасении княжон Романовых! |
509 подписчиков
30 марта
Княжна Мария. Фото: РосАрхив
Новости о "чудесном спасении" третьей дочери императора появились в прессе в конце 80-х. Инфоповод подал внук Марии Николаевны Долгоруковой. По его словам, бабушка призналась ему перед смертью, что является княжной Романовой. Версия событий такова...
Мария Долгорукова
На самом деле знаменитых девочек и маму не расстреляли. Их разделили и перевезли в Москву, уже там их пути разошлись. Марию поселили в старом доме, где за ней приглядывала Анна Луначарская, жена наркома просвещения. В украинском посольстве княжне выписали паспорт на другое имя и вывезли в Киев. Там Мария познакомилась с князем Долгоруковым. Вместе с ним она перебралась в Румынию, там пара обвенчалась...
Княжна Мария. Фото: РосАрхив
По словам того же внука: княжны Ольга, Татьяна и императрица Александра Федоровна жили во Львове под видом беженок. Мария приезжала к ним в гости. Ольга поменяла имя, стала Маргой Бодтс и перебралась в Италию...
Ольга, Татьяна, Мария с мичманом Павлом Вороновым, 1910 год
Внук Марии Долгоруковой в итоге написал книгу. В ней он указал, что императрица Александра Федоровна умерла в монастыре под Флоренцией в 1939-м году. Женщина потеряла разум, не узнавала близких. Татьяна погибла во время бомбёжки, Анастасия же сбежала ещё в Екатеринбурге...
Княжна Ольга. Фото: РосАрхив
Марга Бодтс действительно засветилась в новостных сводках. В начале 40-х женщина с таким именем появилась во Франции, где сразу же объявила о том, что она Ольга Романова. Марга плакалась всем о тяжёлой судьбе, собирала пожертвования и неплохо зажила. Однако же девушка не избежала суда за мошенничество. После отсидки она взялась за старое. Ей удалось убедить разбросаных по Европе Романовых, что она та, за кого себя выдаёт. Многие поверили в версию о спасении...
Марга Бодтс
Версия спасения: расстрел царской семьи был, но Ольге удалось сбежать. Добрая крестьянка подменила её на сироту... Романовы подарили Марге виллу в Италии, обеспечили содержание. Дотации она получала и от Папы Римского.
Могила "Ольги". До середины 90-х она находилась в Менаджо (Италия). Из-за того, что за ней никто не ухаживал, памятник с кладбища убрали, а прах перенесли...
Княжна Татьяна. Фото: РосАрхив
В начале 20-х годов во Франции появилась неизвестная девушка. В посольстве она заявила, что в Париж ее привезли из Сибири, чудом. Назвала имя - Татьяна Романова и попросила встречи с бабушкой Марией Федоровной. Никаких подробностей о своём чудесном спасении девушка не сказала. Паспорт "княжны" оказался поддельным. Вскоре её нашли убитой...
Позже установили, что "Татьяной" была француженка Мишель Анше. Многих смущало ее сходство с княжной, говорили даже о заказном убийстве...
Княжна Анастасия. Фото: РосАрхив
Анастасия прославилась больше сестёр. Многие мошенники выдавали себя за чудом уцелевшую княжну. Была среди них и Наталия Билиходзе. Якобы её образцы ДНК полностью совпали с биологическими материалами Романовых. Но это только газетная утка...
Наталия Билиходзе - автор книги воспоминаний. По её словам, она хотела только вернуть себе настоящее имя...
О своём спасении женщина говорила так: из Ипатьевского дома её вывез некий Пётр Верховский. Он готовил двойников для членов императорской семьи. Бежать удалось через тайный ход. Сначала мужчина перевез девушку в Петроград, оттуда - в Москву, после - через Крым переправил её в Тбилиси. Документы на имя Анастасии Романовой и другие личные вещи в пути пропали...
Фото: РосАрхив
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3d57386c300400ac6...novyh-5e7346a8ac36540bbf8563fd
Метки: романовы |
Как внучка Александра II крутила роман с двоюродным братом, а потом стала испанской принцессой |
Дочь английского принца и российской великой княжны обладала очаровательной внешностью, имела влиятельную родню и считалась в Европе весьма завидной невестой. Несмотря на расставание со своей первой любовью – двоюродным братом Михаилом – Беатриса удачно вышла замуж, родив единственному супругу трёх сыновей. И все же горести не обошли принцессу – она испытала и потерю родных людей, и порочащие её честь слухи, и скитание на чужбине.
Родители Беатрисы: Мария Александровна с мужем принцем Альфредом и ее младшим братом. /Фото: cdni.rbth.com
Беатриса появилась на свет 20 апреля 1884 года в графстве Кент в юго-восточном районе Англии. Её мать, Мария Александровна, была единственной дочерью российской императорской пары – Александра II и Марии Александровна, старшая девочка-первенец которых, скончалась от болезни в 6 лет. В январе 1874 г. 21-летняя великая княжна вышла замуж за Его Королевское Высочество принца Альфреда – герцога Эдинбургского, являвшегося вторым сыном королевы Виктории, и ставшего через 10 лет отцом Беатрисы.
Внучка монархов России и Великобритании была последним ребёнком в семье: помимо неё у титулованных родителей уж имелось четверо детей – три дочери и сын (второй мальчик умер в младенчестве). Беа, как называли Беатрису близкие, вместе с семейством часто посещала заграницу, куда отправлялся её отец в качестве главнокомандующего Вооружённых сил Великобритании.
В 1899 году в семье 15-летней Беатрис случилась большая трагедия. Из-за проблем с психикой застрелился старший сын герцога и герцогини, будущий наследник герцогства Саксен-Кобург-Гота – Альфред. Для Беа, как и остальных близких родственников, эта смерть стала большим ударом, произошедшим как раз накануне серебряной свадьбы Марии Александровны и Альфреда Саксен-Кобург-Готского.
Беатриса Саксен-Кобург-Готская, принцесса Эдинбургская. /Фото: i2.wp.com
Спустя три года, когда девушка гостила в российском императорском дворце, её представили кузену – великому князю Михаилу Александровичу, младшему брату Николая II. Между двоюродным братом и сестрой возникла взаимная симпатия, которую они даже не пытались скрывать. Однако у романтических отношений, завязавшихся между молодыми людьми, изначально отсутствовало будущее: православная церковь никогда не допустила бы создание пары, состоящей из близких родственников.
Тем не менее, Беатриса, вернувшись на родину, какое-то время вела переписку с 24-летним Михаилом. В своих посланиях сын Александра III рассказывал о желании видеть Беа, признавался в любви, и сообщал, что постоянно думает о ней. Принцесса отвечала кузену в таком же духе, посылая своей первой влюблённости письма, пронизанные романтикой и платонической страстью.
Великий князь Михаил Александрович и Беатриса (на передних сидениях). /Фото: i2.wp.com
Конечно, такие отношения не могли продолжаться вечно – со временем пыл молодых людей сошёл на нет. В 29 лет великий князь познакомился с Натальей Шереметьевской, влюбился в неё и, проигнорировав запрет императорского двора, в 1912 году тайно женился на разведённой Шереметьевской в Вене.
У Беатрисы и дона Альфонсо родились трое мальчиков. /Фото: static1-repo.aif.ru
Реклама
Дочь герцога также обрела новые отношения. На бракосочетании своей кузины – принцессы Виктории Евгении Баттенберг с испанским королём Альфонсо XIII, Беатриса познакомилась и влюбилась в третьего герцога Галлиерийского, инфанта дона Альфонсо, который был первым претендентом на престол после своего царственного тёзки.
Несмотря на безупречность происхождения принцессы Великобританской и Саксен-Кобург-Готской, Мадрид противился намечающемуся союзу. Причина этого заключалась в разнице вероисповедания: дон Альфонсо принадлежал к католической церкви, а Беатриса – к лютеранской. В конце концов, влюблённым пришлось уехать из страны в немецкий Кобург. Там они получили возможность сочетаться браком, проведя в 1909 году две церемонии обряда – каждый по правилам своей церкви.
Супруги прожили в Германии три года: здесь же в 1910 году появился на свет их первенец, получивший имя Альваро Антонио Фернандо. В 1912 году, после разрешения короля Альфонсо XIII, семья вернулась в Испанию, где в 1912 году Беатриса родила второго сына – Альфонсо Мария Кристино, а через год – третьего, которого герцог и герцогиня нарекли Атаульфо Алехандро.
Из-за слухов о любовной связи между Беа и Альфонсом XIII, королева-мать обратилась к родственнице с просьбой покинуть страну. /Фото: i0.wp.com
Однако надолго в Мадриде семейству не суждено было задержаться. Через некоторое время в высшем обществе поползли слухи о любовных отношениях Беатрисы с мужем своей кузины – испанским королём. Сегодня трудно подтвердить достоверность такой связи из-за отсутствия фактов. Известно лишь, что после появления нелицеприятных разговоров при дворе, супруга Альфонсо XII, королева-консорт Мария Кристина попросила принцессу уехать из Испании.
В результате семье пришлось оставить столицу и перебраться на несколько лет к родственникам в Англию. Когда слухи утихли, супруги с детьми, получив королевское разрешение, снова вернулись на родину герцога. На сей раз для проживания они выбрали не Мадрид, а фамильное владение главы семейства – Санлукар-де-Баррамеда в Андалусии.
Здесь герцог и герцогиня Галлиерийские прожили вплоть до начала 30-х годов, которые ознаменовались разрушением монархической власти. В 1930 году республиканцы потребовали от Альфонсо XIII выехать за пределы страны, что тот и сделал в ночь на 14 апреля 1931 года, став официальным изгнанником. После свержения короля и провозглашения в государстве республики, Беатриса с мужем вновь покинули Испанию, в срочном порядке переехав в Англию. В 1936 году случилась очередная трагедия: в ходе гражданской войны погиб средний сын герцога, воевавший против республиканцев.
После окончания Второй мировой войны, внучка Александра II возвратилась в Санлукар-де-Баррамеда, где, прожив до 82 лет, ушла из жизни в 1966 году. Герцог пережил супругу на 9 лет; младший сын Атаульфо Алехандро скончался, не имея детей. Лишь старший сын имел потомков, которые и продолжили род герцогской четы.
Многих сегодня волнует судьба потомков императорского дома Романовых. Они ведь до сих пор живут в разных странах мира. И примерно так проводят свои дни и занимаются этими делами.
Метки: романовы |
Что писала императрица Александра Федоровна мужу о беспорядках в столице в 1917 году |
2622 подписчика
Вчера
В начале 1917 года император Николай II находился в Ставке, т.е. на фронте. Супруги активно переписывались, посылали друг другу телеграммы, пользовались телефоном.
Фото императрицы Александры Федоровны. Источник: yandex.ru/images/
В это время в Петрограде (так называлась столица Российской империи в 1917 году) потихоньку назревала революция, которую назовут Февральской. Знала ли императрица о происходящем? Переписка августейшей четы была опубликована в 1927 году.
Из писем Александры Федоровны нельзя однозначно сказать: да или нет, знала или не знала.
Приближенные императрицы (ее подруга Анна Вырубова, фрейлина Юлия Ден), великосветские дамы, представители Дома Романовых, оказавшись в эмиграции, написали воспоминания. И интересно сопоставить: что знала и писала мужу последняя царица, что знала высшая знать России и что происходило в это время в России (мы-то знаем, чем все закончилось).
Александра Федоровна чередовала строчки о домашних делах (болели дети корью) с новостями, которые до нее доходили.
Она знала о беспорядках на Васильевском острове и на Невском проспекте, знала об арестах и совещаниях Думы. Естественно, что она не сама по улицам прогуливалась, и своими глазами не видела. Ей сообщали о происходящем другие. Т.е. знала ровно столько, сколько ей сочли нужным сказать представители великосветского общества, которые тоже в очередях за черным дешевым хлебом на морозе не стояли.
Фрейлина Юлия Ден вспоминала, что когда царице донесли о беспорядках в Литовском и Волынском полках, Александра Федоровна произнесла:
«Не могу этого понять. Никогда не поверю, что возможна революция».
Сказать, что императрицу совершенно не беспокоило то, что происходило в Петрограде, – нельзя. О пустяках супругу писать не стала бы. Но информацию преподносила своеобразно: была уверена, что это всего лишь «хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, – просто для того, чтобы создать возбуждение».
В это время в Петрограде были сорокоградусные морозы, люди собирались в ожидании хлеба возле магазинов. Хлеб нужен был дешевый, т.е. черный. А его-то как раз и не привозили. Нарастала паника.
Фотографии очередей за хлебом. Источник: yandex.ru/images/
Фотографии очередей за хлебом. Источник: yandex.ru/images/
Графиня О. Гендрикова отмечала в те же дни: «Толпы ходили по улицам столицы и кричали: “Хлеба, хлеба!”».
Но вряд ли графиня гуляла по улицам в сорокаградусный мороз, поэтому считала, что такие «проявления были незначительными, без политического обоснования».
Морис Палеолог – французский посол, т.е. информация о волнениях на улицах столицы и в России – его прямая должностная обязанность.
✔️ Поэтому французский посол знал, что в булочной на Литейном любой прохожий мог быть «поражен злым выражением на лицах всех бедных людей, стоявших в хвосте, из которых большинство провело там всю ночь».
✔️ А императрица России считала, что «все обожают» ee мужа и только «хотят хлеба». В письме супругу жаловалась, что снабжение продуктами столичных жителей «может свести с ума», извинялась перед мужем за скучное письмо.
Современникам в очереди за хлебом скучно не было (см. фото). Чтобы систематизировать снабжение продуктами горожан, в Петрограде была введена карточная система.
Очередь за хлебом, охраняемая конной полицией. Фото 1917 года. Источник: yandex.ru/images/
Александра Федоровна писала мужу два дня подряд о карточках. Она знала, что другие государства тоже используют карточную систему. Ее раздражали собственные подданные:
«У нас же — ид… ты».
Жаловалась мужу-императору, что запутавшиеся люди «ничего не понимали», что «в них сидит какой-то микроб».
Понимала ли оторванная от народа царица, что постепенно события ведут к революции? Ее две приближенные составили разное мнение о поведении своей «начальницы»:
✔️ Анна Вырубова считала, что государыня понимала, что «ничего спасти нельзя», поэтому была спокойная, действовала «со спокойствием».
✔️ А вот Юлия Ден поняла, что императрица готовится к худшему по как раз таки ее спокойному голосу.
В какой-то момент Александра Федоровна поняла, что уже ничем мужу-монарху помочь не может. Что происходило в голове и в душе у царицы – сложно сказать, но в письмах стала говорить о себе в третьем лице:
«Теперь она только мать при больных детях. Не может ничего сделать из страха навредить, так как не имеет никаких известий от своего милого».
Как Александра Федоровна приняла сообщение об отречении мужа от трона? Испытала шок, унижение, считала, что ее супруга унизили.
По воспоминаниям Великой княгини Ольги Федоровны, униженной себя считала и императрица-мать.
Александра Федоровна в следующих письмах мужу действовала как психотерапевт. Писала: «Ты будешь коронован своим Богом на этой земле, в своей стране». Ободряла его, называла «герой», «спаситель» и «Помазанник Божий».
***
Почему высший свет не любил жену Николая II
https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/chto-pisala-i...-godu-5ed66716f55f217e79446978г: 👇👇👇👇👇
Метки: романовы революция февраль |
Николай II готовил побег в Европу. Почему план провалился? |
48 669 подписчиков
21 марта
103 года назад арестовали Романовых. Но судьба их могла сложиться совсем по-другому. Дело в том, что Временное правительство готовило для царской семьи эвакуацию в Англию. Но англичане в последний момент отказали Николаю II, испугавшись общественных волнений.
Когда еще в школе я изучал историю Николая II, меня удивляло - почему же царь не сбежал за границу? После отречения от престола он был свободен. Деньги у него были, родственников в Европе - хоть отбавляй. Власть тогда контролировало либеральное Временное правительство, которое, в отличие от большевиков, не было настроено к царю агрессивно.
Николай II начал готовить побег в Европу, разработкой плана и переговорами занималось Временное правительство. Инициаторам плана был председатель Временного правительства Александр Керенский. Он хотел переправить Романовых через Мурманск в Великобританию. Лондон был готов принять царя - соответствующее подтверждение Керенский получил от дипломатов.
Почему выбрали Англию? В Европе шла Первая мировая, а Англия - наш главный союзник. И, что главное, король Великобритании Георг V был двоюродным братом Николая II. Братья были очень похожи - посмотрите на фотографию!
Георг V внешне был очень похож на Николая II
Они дружили, называли друг друга не иначе, как «старина Ники» и «милый Джорджи». И Георг лично подтвердил, что готов приютить у себя родственника.
Прошло два месяца, все было готово к эвакуации царя. Но когда Лондону отправили запрос с просьбой выслать корабль - получили отказ. Георг V передумал принимать у себя Романовых.
Даже глава МИДа Великобритании открыто заявил Георгу, что это очень странно - взять свои слова назад в таком важном вопросе! Это ударит по чести страны и поставить под вопрос ценность королевского слова.
При этом Георг V приютил у себя румынскую и греческую королевские семьи, которые искали убежища во время Первой мировой. Он даже помог своему врагу - императору Австрии Карлу! Что же его побудило отказать русскому царю, да еще и близкому родственнику?
Георг V испугался общественного гнева. Дело в том, что пролетарии на Западе крайне симпатизировали большевикам. Такой жест по отношению к русскому монарху привел бы к общественной буре. Английские рабочие и так недолюбливали своего монарха, а этот шаг окончательно скомпрометировал бы его.
Была еще попытка переговоров об эвакуации Николая II во Францию, но там не сложилось сразу. Франция думала о мирных переговорах с Германией и такой шаг мог бы все испортить.
Драгоценное время было упущено. Искать другие пути эвакуации царской семьи было уже поздно. За два месяца все сильно поменялось. Стало очевидным, что социалистические группировки захватывают власть в стране.
А вот придворные ждать не стали. Свита царя почти в полном составе сумела сбежать за границу в марте 1917 года. Из нескольких сотен при царе осталось всего восемь человек, включая двух врачей - Боткина и Деревенько.
В итоге царская семья была арестована. Дальше, как мы помним еще со школы, судьба Романовых сложилась трагично. Сперва их сажают под домашний арест в Царском селе. Охрана "из народа" откровенно глумится на Романовыми. Солдаты не подают Николаю II руки, отбирают игрушечное ружье у его сына. Завтрак, обед и ужин для царя заменяют на солдатский паек.
Ночью кирками ломают ледяную горку, построенную для царских детей. Горка, дескать, высокая, и нельзя, мол, им лишний раз через забор выглядывать.
А в августе царскую семью отправляют в ссылку в Тобольск. Как потом рассказал Керенский, если бы не эта ссылка - большевики бы уничтожили царскую семью сразу же. На самого Керенского давили, настаивая на высшей мере для Николая II. Во время ссылки большевики буквально забыли про царя, так как были сильно заняты борьбой за власть.
Но весной 1918 года муссировались слухи, что царь может бежать. Большевики по инициативе Якова Свердлова перевозят Романовых в Екатеринбург где вскоре ликвидируют.
https://zen.yandex.ru/media/nauka/nikolai-ii-gotov...ilsia-5e75dda23d76403c63bd2eee
Метки: романовы |
Какие слова нельзя произносить в бане |
81 014 подписчиков
28 мая
Баня на Руси испокон веков считалась непростым местом. Бытовали поверья об обитающих там духах - банниках и банницах. Считалось, что в бане необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не навлечь на себя гнев этих потусторонних сущностей.
Посещать баню разрешалось только в определенные дни. Например, нельзя было ходить туда в понедельник – этот день отводился в распоряжение банника. Лучшими днями для похода в баню слыли четверг и суббота. Не возбранялось ходить туда и во вторник. А вот в воскресенье делать это не рекомендовалось – будешь болеть.
Главным условием было не ходить мыться в одиночку и после полуночи, так как в это время к баннику в гости жалует нечистая сила. Нельзя было ходить в баню с третьего захода - «третий пар» оставался для банника.
Женщине не следовало заходить в баню первой, так как считалось, что тогда все ее грехи и болезни перейдут на того, кто пойдет следующим. Поэтому сначала парились мужчины, а потом уже женщины.
Перед тем как зайти в баню, нужно было снимать с себя нательный крест. В бане никогда не размещали икон и другой религиозной атрибутики, так как здесь проходила граница между реальным и потусторонним миром, здесь была территория темных сущностей, которых символы веры раздражали.
Войдя в баню, следовало обязательно спросить у «хозяина» позволения. Например, такими словами: «Банник-банник, в дом к тебе прошусь, от зла защищусь. Твои правила знаю, их заклинаю! Гостя прими по чину да по совести. Нашли не беды, а благости!» А уходя, непременно следовало попрощаться и поблагодарить банного духа за «гостеприимство».
Нельзя было отправляться париться в нетрезвом состоянии, плевать на камни – банник плюнет в ответ! Запрещалось пользоваться чужим веником – в этом случае вы рисковали навлечь на себя хвори и другие неприятности владельца веника.
В процессе мытья нельзя было чересчур поддавать жару и торопить друг друга. Чтобы умилостивить «банного хозяина», было принято после мытья оставлять в бане пар, ставить в угол свежий веник и лохань с чистой водой.
Тому, кто не соблюдал «банные правила», могло не поздоровиться. Говорили, что банник может плеснуть кипятком, а то и задушить, содрать с ослушников заживо кожу или «зажарить» до смерти в печи.
Издавна баня служила местом для различных магических обрядов. Здесь гадали, делали привороты, снимали сглаз или порчу. Существовала масса магических заговоров, которые следовало произносить именно в бане. Но были и слова, которые ни в коем случае нельзя было говорить в бане.
Например, в бане нельзя было повышать голос и ссориться. Считалось, что банник любит покой и может за это наказать.
Нельзя было произносить бранные слова, в том числе непечатные. Этим человек как бы призывал к себе нечистую силу.
Нельзя было поминать черта или другую нечистую силу. Она тут всегда была рядом и могла появиться.
В наши дни многие считают все это пустыми суевериями. Но такими были многовековые традиции наших предков.
ttps://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kakie-slova-nelzia-proiznosit-v-bane-5ecee0ec33540c144d82c8fd
Метки: российская империя баня жизнь народа их нравы |
Четыре жены Алексея Толстого |
Четыре жены Алексея Толстого
23 апреля
Со своей первой женой Юлией Рожанской писатель познакомился в Самаре, где она училась в гимназии и играла в любительских спектаклях. В 1902г. они поженились, и в январе 1903 года у них родился сына Юрий. Однако трудных радостей отцовства молодой муж не узнал. В конце февраля младенца отвезли в Самару к бабушке с дедушкой.
Алексей Толстой и Юлия Рожанская
Юлия Рожанская с сыном
Семейное счастье длилось всего несколько лет. Позже в Дрездене Алексей Толстой познакомился с Софьей Дымшиц, художницей. В столице граф возобновил ухаживания. Софья Исааковна была замужней дамой, к тому же иудейкой по вероисповеданию, состояла замужем за иудеем (правда, с мужем давно не жила), и поначалу не стремилась стать графиней Толстой. Ее влекло искусство, и это создавало у молодых людей общность интересов.
Софья Дымшиц
К зиме 1913–1914 гг. они исчерпали и любовные, и партнерские отношения, ничто более не связывало их — каждого тянуло в свою сторону, стало окончательно понятно, что ему нужна другая жена — более домашняя, более хозяйственная, у которой всегда найдется еда, но вместе с тем не чуждая прекрасному, а Софье, по-видимому, на данном этапе никакой муж вообще не требуется. Она все больше отдавала себя служенью музам и отказаться от искусства ради мужа была не в состоянии.
Новой любовью стала поэтесса Наталья Васильевна Крандиевская. Крандиевская происходила из литературной семьи: мать ее была писательницей и дружила с Розановым, отец был издателем.
Наталья Крандиевская
Первым мужем Натальи Васильевны был преуспевающий адвокат Федор Акимович Волькенштейн, товарищ Керенского и племянник М.Ф. Волькенштейна, одноклассника А.П. Чехова по Таганрогской гимназии и патрона В.И. Ленина по адвокатуре. Крандиевскую выдали замуж сразу после окончания гимназии, у нее был сын Федя, которому в 1913 году исполнилось четыре года. Наталья Васильевна была очень незаурядной женщиной, помимо поэзии она увлекалась живописью (собственно именно благодаря живописи они с Толстым и познакомились: Крандиевская была соседкой Софьи Исааковны по мольберту в школе живописи, куда любил заходить Толстой поглазеть на холсты, на художниц и на натурщиц).
Это был весьма изысканный флирт между замужней дамой и женатым, хотя и стоящим на грани разрыва с женой человеком, между ними было мало сказано слов, которые можно было бы истолковать как декларацию о серьезных намерениях, но несомненно что-то было.
Крандиевская получала письма Толстого, работая медсестрой в госпитале, куда пошла добровольно под влиянием такого же патриотического импульса — позднее это войдет в «Хождение по мукам»: прежде чем написать один из двух своих главных романов на бумаге, Толстой писал его в жизни.
«Наташа, душа моя, возлюбленная моя, сердце мое, люблю тебя навек. Я знаю — то, что случилось сегодня, — это навек. Мы соединились сегодня браком. До сих пор не могу опомниться от потрясения, от той силы, какая вышла из меня, и какая вошла из тебя ко мне.» Наталья и ее сестра стали прообразами героинь трилогии «Хождение по мукам» - Катерины и Дарьи.
У Софьи тоже остался ребенок от графа Толстого, которого опять воспитывали родственники.
Алексей Толстой и Наталья Крандиевская
В 1935 году отношения между Алексеем Толстым и Натальей совсем испортились. Были виной тому частые романы графа, его разочарования в любви. Наталья не выдержала первой. Возможно, она надеялась, что ее уход заставит графа одуматься.
Но этого не произошло. Алексей Толстой после этого сделал предложение своему секретарю – Людмиле Баршевой (Крестинской). Для 29-летней женщины это был крайне выгодный брак. Тем более, для нее уход от первого мужа – Баршева – оказался спасением, потому что чуть позже он был репрессирован.
Алексей Толстой и Людмила Крестинская
Алексей Толстой и Людмила Крестинская
За Алексеем Толстым она оказалась как за каменной стеной. Он же ее и одел, как куклу (вез из-за границы дорогие наряды). Для него четвертая жена была источником вдохновения при написании романа «Петр Первый», это была сильная страсть, и граф писал в письмах к Людмиле, что впервые так любил.
Материал взят из «Биографии А.Толстого» А.Варламоваhttps://zen.yandex.ru/media/id/5d12740a91f70500afd...stogo-5ea14a2f8c23a2339ecf1d3b
Метки: толстые литераторы |
Ирина и Феликс Юсуповы: странный союз длинною в 50 лет счастья |
36 896 подписчиков
1 марта
Союз Ирины и Феликса Юсуповых – это пример того, как притягиваются противоположности в этом мире.
Князь Феликс Юсупов, после ухода из жизни брата Николая, погибшего на дуэли, стал единственным наследником всех богатств своего рода. Да и вообще, этого человека можно назвать баловнем судьбы.
Во-первых, природа наградила Феликса Феликсовича приятной внешностью. Во-вторых, как я отметила, он был невероятно богат – по крайней мере, пока жил в России. В-третьих, ему сошло с рук устранение Распутина. В-четвертых, Феликс удачно обосновался в Париже.
Наконец, он взял в жены великолепную девушку – 19-летнюю (на момент свадьбы) великую княжну Ирину Александровну – племянницу Николая Второго.
Как образовалась такая пара? Случилось чудо. Я в этом уверена.
Феликс имел дурную репутацию, любил развлекаться, гулять и, говорят, интересовался людьми одного с ним пола. Ирина – была девушкой скромной и не позволяла себе вольностей.
Но, кажется, князь Юсупов именно поэтому влюбился в племянницу Николая Второго. Ему, похоже, надоели дамы, которые дозволяли многое. При этом, если верить мемуарам Феликса Феликсовича, в Ирину он влюбился по-настоящему. Не было такого: «Я должен завоевать этот трофей».
Против свадьбы Юсупова и Ирины Александровны возражали очень многие. Но бракосочетание состоялось. И, как представляется, Феликс немного остепенился. По крайней мере, газеты о нем почти перестали писать. Юсупов стал больше интересоваться политикой, чем кабаками.
Устранение Распутина сошло Феликсу Феликсовичу с рук. Но это не его заслуга. В деле был замешан великий князь Дмитрий Павлович, поэтому заговорщиков не свели со свету. Юсупова отправили в ссылку в его имение в Курской губернии. А Ирина с дочерью Ириной уехала в Крым.
Там-то супруги встретились, когда оставаться в России уже было нельзя. Юсуповы многое потеряли: дома, фабрики, драгоценности – но прибыли в Париж с некоторым капиталом, поэтому:
· смогли купить дом;
· организовали фабрику по пошиву модной одежды «ИрФе».
На этом этапе паре опять повезло. Во-первых, Ирина провела успешную презентацию своей коллекции в отеле «Ритц». Во-вторых, Феликс смог отсудить у голливудской кинокомпании 25 тыс. франков. В фильме, снятой этой фирмой, намекнули, что Ирина Александровна имела связь с Распутиным.
Парадокс, но из Ирины Александровны и Феликса Феликсовича получилась прекрасная пара. Они, как в сказке, жили долго и счастливо. Умерли не в один день. Жена пережила мужа на 3 года. Супруги похоронены рядом друг с другом. У пары была дочь Ирина и усыновленный сын из Мексики Виктор Контрерас.
Феликс стал последним представителем рода Юсуповых. Ирина была не последней Романовой, но после 1917 года это уже не имело значения.
Кстати, к чести Феликса Феликсовича, он не согласился в свое время сотрудничать с гитлеровцами.
https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/irina-...astia-5e5524e2b501f46d45bad94c
Метки: романовы юсуповы |
Морганатические браки в Императорском Доме. Правила, которые Романовы нарушали... |
3718 подписчиков
9 мая
Тема морганатических браков, в принципе, меня никогда не интересовала. Нет у нас в стране сословий и, значит нет такой проблемы. То, что это была именно проблема, станет вам понятно, когда вы дочитаете эту статью до конца.
Впервые о том, что в императорской семье Романовых таких браков было более, чем предостаточно, я узнала из воспоминаний великой княжны Ольги Александровны, дочери императора Александра III:
Нет никакого сомнения в том, что распаду Российской Империи способствовало последнее поколение Романовых.
Дело в том, что все эти роковые годы Романовы, которым следовало бы являть собой самых стойких и верных защитников престола, не отвечали нормам морали и не придерживались семейных традиций. Включая и меня.
Выяснять, что же это такое, я начала с чисто женским любопытством. Какими бы мудрыми не были сегодняшние рассуждения о том, что брак отпадет за ненадобностью, семья это есть семья, и любой уважающий себя мужчина будет стремиться дать официальный статус своей женщине и своим потомкам.
Это брак между лицами неравного происхождения, когда супруг более низкого положения ничего от этого брака не получает. А в императорской российской семье еще и дети от таких браков лишались каких-либо прав на престол и просто принадлежность к императорской семье со всеми правами и привилегиями.
Кстати, морганатический брак – такое понятие было только в законодательстве России и германоязычных стран. Ни во Франции, ни в Великобритании нет такого в законе.
Члены Российского императорского дома – кто это? Только лица:
Статья 36 "Основных законов" - "Дети, происшедшие от брачного союза лица Императорской Фамилии с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, на наследование престола права не имеют".
Статья 188 "Основных законов" - "Лицо Императорской Фамилии, вступившее в брачный союз с лицом не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, не может сообщить ни оному, ни потомству, от брака сего произойти могущему, прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии".
Все ясно и понятно.
В свое время, в 1889 году императором Александром III делается дополнение к статье 188, согласно которому подобные браки всем членам Императорской фамилии запрещены.
Александр был строг, к его мнению прислушивались все члены этой, ставшей достаточно многочисленный семьи, противоречить ему никто не смел.
Император Александр III, императрица Мария Федоровна и её сестра Александра
Его собственная семья была образцовой и это была не «картинка» для создания образа порядочного мужчины, это было на самом деле.
Александр III с женой и сыном Георгием
Послабление к этому закону ввел его сын император Николай II.
С 1911 года полный запрет на неравнородные браки был сохранен только для Великих Князей и Великих Княжон.
А вот потомки Императоров – правнуки и далее, которые носили титул Князей Императорской Крови, имели право вступать в брак с особами не «династического ранга».
Почему вдруг Николай II принял такое решение? Все объясняется просто – после смерти Александра III многочисленные дяди и кузены императора стали вести себя так, как им было угодно.
Воспоминания в.к. Ольги Александровны:
Не хочу сказать, что среди нас не было никого, кто обладал бы достаточным умом и способностями, чтобы служить Государю и своей Родине, но таких было недостаточно.
Большинство из нас досаждали Ники и даже устраивали сцены в его присутствии, чтобы удовлетворить свои интересы, свои ничтожные помыслы. Придирались ко всему, что он делал или не делал. Положение стало, в конце концов, невыносимым…
… я убеждаюсь, что слишком многие из нас, Романовых, были эгоистами, которых снедала ненасытная жажда наслаждений и почестей. Ярче всего это доказывала ужасающая неразборчивость, какую проявляли представители последнего поколения нашей семьи в вопросах брака.
Следовавшие один за другим семейные скандалы не могли не шокировать русское общество. Но разве хоть кого-то из них заботило, какое они производят впечатление? Ничуть…
Кто были эти члены императорской семьи, кто нарушил запрет?
1. Великий князь Михаил Михайлович.
Внук Николая I, сын Великого князя Михаила Николаевича. Он женился на внучке нашего великого поэта А.С. Пушкина. Семья уехала в Англию, где супруге великого князя был дарован титул графини Торби.
Историю этого брака можно прочитать ЗДЕСЬ
2. Великий князь Алексей Александрович.
Влюбился в жену герцога Евгения Лейхтенбергского. Её считали самой красивой женщиной Европы!
Зинаида Скобелева
О судьбе этой пары можно прочитать ЗДЕСЬ
3. Великий князь Николай Николаевич (младший).
Двоюродный дед Императора. Женился на разведенной княжне Черногорской Анастасии Николаевне.
4. Великий князь Павел Александрович после смерти первой жены принцессы Александры женился на разведенной госпоже Пистолькорс (Ольга Палей).
Ольга Палей
5. Великий князь Михаил Александрович.
Брат Николая II женился на дважды разведенной госпоже Вульферт (Натальи Брасовой).
А эту историю любви можно прочитать ЗДЕСЬ
6. Великий князь Кирилл.
Кузен императора, старший сын Великого князя Владимира Александровича женился на разведенной жене Великого герцога Гессен-Дармштадтского Виктории-Мелите.
Виктория - Мелита
Воспоминания великой Княжны Ольги Александровны:
Михаил был единственным братом, который у него остался. Он мог бы оказать Ники большую помощь. Снова повторяю, виноваты мы все. Из троих сыновей дяди Владимира один был выслан за границу, второй, Борис, открыто жил с любовницей, а от третьего, Андрея, не было никакого проку.
А ведь они были сыновьями старшего Великого князя и по закону о престолонаследии стояли на третьем месте после Алексея и Михаила. Не было никого из членов нашей фамилии, которые могли оказать поддержку Ники, за исключением, может быть, Сандро, моего зятя, да и там со временем начались нелады: между Сандро и Ксенией появились серьезные разногласия. Какой же пример могли мы дать своим соотечественникам?
Ничего удивительного в том, что Ники, не находя нигде поддержки, стал фаталистом. Нередко, обнимая меня за плечи, он говорил: "Я родился в день Иова Многострадального. Я готов принять свою судьбу".
После всех этих семейных скандалов Николай II созывает семейный Совет. Присутствовали: Великий Князь Николай Николаевич, Великие Князья Кирилл, Борис и Андрей Владимировичи, Константин и Дмитрий Константиновичи, Николай и Петр Николаевичи, Николай, Георгий, Александр и Сергей Михайловичи.
Основные пункты решения, которые вынес этот Совет, звучат так:
Из письма Николая II матери:
Еще весною я имел с ним (Великим князем Павлом) крутой разговор, кончившийся тем, что я его предупредил о всех последствиях, которые его ожидают. К всеобщему огорчению, ничего не помогло... Как все это больно и тяжело и как совестно перед всем светом за наше семейство!
Какое теперь ручательство, что Кирилл не сделает того же завтра, и Борис или Сергей М. поступят так же послезавтра? И целая колония Русской Имп. фамилии будет жить в Париже со своими полузаконными или незаконными женами! Бог знает, что такое за время, когда один только эгоизм царствует над всеми другими чувствами: совести, долга и порядочности!"
Я собрался написать Тебе по поводу нового горя, случившегося в нашей семье, и вот Ты уже узнала об этой отвратительной новости…
Между мною и им сейчас все кончено, потому что он нарушил свое слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, на ней не жениться. И я ему безгранично верил!..
...Ему дела нет ни до Твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведет в России. И в то же время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея дома Романовых!!! Стыдно становится и тяжело.
Есть правила, а есть жизнь, и то, что жизнь течет не всегда по установленным правилам, это взрослому человеку объяснять не надо. Николай II принял все эти поправки, дающие право жениться князьям и княжнам императорской крови без тех строгих ограничений, что были до этого дня.
Сложно судить Великих Князей. У каждого из них была своя история, но тот факт, что они теряли все права при вступлении в морганатический брак это одно дело, можно сказать, их личное.
А вот то, что они добровольно снимали с себя все обязанности, которые подразумевала их фамилия, их статус, это уже совсем другое дело, и тут уже нет никаких оправданий.
Вводить династию Романовых в семьи европейских монархов начал Петр I. Выдавая замуж в Европу девиц из царского рода он, с помощью династической политики, укреплял положение России. Мудро и смело, на то, он и Первый!
К моменту правления Николая II Романовы имели родственные связи с такими династиями европейских государств, как Германия, Австро-Венгрия, Дания, Люксимбург, Великобритания, Нидерланды, Греция, Швеция, Румыния, Черногория.
И как знать, если бы все члены семьи следовали правилам Указа своего Императора, то может и история России, да и Европы пошла по другому пути.
Фотографии из интернета
https://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/morganaticheskie-braki-v-imperatorsko
Метки: романовы |
Дочери Николая II неплохо рисовали |
2761 подписчик
11 мая
В Тюмени мне попались рисунки царских детей. Как я понял, это именно они. Вот это рисовала самая старшая, Ольга (1895-1918).
Рисунки великой княжны Ольги. Музей "Царская пристань". Тюмень
Из всех рисунков больше всего запомнилось и приглянулось творчество второй дочери царя, великой княжны Татьяны (1897-1918). Смотрите, какая красота!
Рисунки великой княжны Татьяны. Музей "Царская пристань". Тюмень
Похоже талант был у всех девушек. Мария (1899-1918).
Рисунки великой княжны Марии. Музей "Царская пристань". Тюмень
Интересно, самая младшая дочь, Анастасия (1901-1918), попыталась изобразить Чеширского Кота?)
Рисунки великой княжны Анастасии. Музей "Царская пристань". Тюмень
Цесаревич тоже рисовал. "Герб города Царского покоя". Очень символично...
Рисунки цесаревича Алексея. Музей "Царская пристань". Тюмень
Автографы Николая II и царевича Алексея. На фото 2 известные и не очень фотографии царской семьи.
Николай II и цесаревич Алексей. Фото с автографами (ещё 1 фото). Музей "Царская пристань". Тюмень
Николай II и цесаревич Алексей. Фото с автографами (ещё 1 фото). Музей "Царская пристань". Тюмень
Вот такой вот интересный экспонат.
Обломок стены дома Ипатьева. Музей "Царская пристань". Тюмень
Мы в музее "Царская пристань" в Тюмени. Большинство экспонатов здесь - книги, документы, фотографии. А ещё всё напоминает развешенные иконы в церкви.
Музей "Царская пристань". Тюмень (ещё 1 фото)
Музей "Царская пристань". Тюмень (ещё 1 фото)
Музей находится в бывшем доме купца Ивана Игнатова. Он руководил Западно-Сибирским пароходством "Игнатова-Курбатова" и здесь было правление предприятия. Рядом - пристань.
Сюда же по инициативе Игнатова провели тупиковую ветку железной дороги, чтобы было удобно отправлять грузы с вагонов на суда и наоборот.
Сегодня здесь находится музей "Царская пристань", созданный по инициативе директора компании "Подводречстрой" Виктора Павловича Савченко. Ему же принадлежит и здание.
Музей "Царская пристань". Тюмень
Об этих местах и о страшных событиях 1917 года рассказывают экскурсоводы в обличье сестёр милосердия начала 20-го века.
Экскурсоводы в музее "Царская пристань". Тюмень
Во дворе музея - памятный крест, посвящённый Романовым, надпись на нём (фото 2). Рядом второй крест, установленный казаками (фото 3).
Памятный крест в честь семьи Романовых. Музей "Царская пристань". Тюмень (ещё 2 фото)
Памятный крест в честь семьи Романовых. Музей "Царская пристань". Тюмень (ещё 2 фото)
Памятный крест в честь семьи Романовых. Музей "Царская пристань". Тюмень (ещё 2 фото)
В ночь на 5 августа 1917 года в Тюмень прибыл секретный поезд. Кого привезут, известно заранее не было, но слухи расходились быстро: через Тюмень должен быть провезён особо ценный груз или пассажир.
Так и случилось. На поезде прибыла семья уже отрёкшегося от престола Николая II. Доехали до Тюмени, а потом прибыли на тупиковую станцию Тура, расположенную у пристани. Далее они должны были пересесть на пароход "Русь" и отправиться по реке Туре в ссылку в Тобольск.
В доме у пристани царская семья провела ночь и рано утром была отправлена на пароход. Кровавое колесо истории набирало свои обороты. Императорская голгофа, беды, войны, несчастья, которые были заготовлены Судьбой для России в 20-м веке, стремительно приближались.
Остатки жд-путей, по которым привезли к пристани царскую семью для следования в ссылку. Музей "Царская пристань". Тюмень
Станция Тура использовалась до постройки железной дороги в Тобольск и далее на север. Грузы из Тюмени прибывали сюда, а потом по реке отправлялись далее. С постройкой железной дороги в 1970-х годах через Тобольск, грузовое судоходство по Туре практически сошло на нет. Станция пришла в упадок, рельсы начали ржаветь.
Сейчас здесь мало чего напоминает о событиях с царской семьёй и вообще о том, что здесь активно бурлила жизнь.
Надеюсь, со временем ситуация со станцией изменится. Туристы смогут увидеть сцены из жизни последнего царя и его семьи в исполнении актёров и с декорациями, появятся какие-либо экспозиции, а быть может, даже увидим здесь паровоз с вагонами секретного поезда и пароход "Русь"...
https://zen.yandex.ru/media/id/5e52a45be977e25b8eec5de4/docheri-nikolaia-
Метки: романовы мир живописи |
Художник Тимофей Нефф: прелестные личики и точёные фигурки |
3 дня назад
Быть незаконнорожденным сыном богатого вельможи для художественного сословия история отнюдь не редкая и довольно часто – совсем не печальная. К примеру, Тимолеону Карлу фон Неффу приключилось родиться в Эстляндии от французской гувернантки, которая оставила младенца на попечение его отца барона фон Неффа. Барон не только не возражал против широкого жеста своей возлюбленной, но тут же рьяно взялся за воспитание горячо любимого чада, заложив хороший фундамент в развитии способностей будущего прославленного портретиста.
Обучение в Дрезденской академии, поездка по Италии, знакомство с творчеством великих мастеров эпохи Возрождения, – всё это помогло Тимолеону Неффу найти собственный путь, определило эстетические вкусы и мировоззрение. Талант плюс поддержка отца и блестящее образование сделали своё дело: уже в 27 лет исключительно даровитый молодой человек был назначен придворным живописцем у русского императора Николая I.
«Портрет Александры Петровны Ольденбург», холст, масло, ГРМ
«Портрет Александры Петровны Ольденбург», холст, масло, ГРМ
«Портрет Александры Петровны Ольденбург», холст, масло, ГРМ
«Портрет Александры Петровны Ольденбург», холст, масло, ГРМ
При всей неожиданности поворота событий, на самом деле все дороги упорно вели эстляндского художника в Россию. Попав впервые сюда в 1826 году, Нефф сразу проникся глубокой симпатией к культуре и самобытному русскому характеру. Он был принят придирчивой светской публикой с восторгом, а его главным заказчиком и покровителем стал сам царь Николай. Целая галерея портретов членов императорской семьи, написанных по личному заказу государя, явила всему миру яркий талант, воплотившийся в изящной академической манере.
«Юная девушка», холст, масло
«Юная девушка», холст, масло
«Юная девушка», холст, масло
«Юная девушка», холст, масло
Конечно, можно заподозрить эстляндца в меркантильности и тщеславии, – почести и награды сыпались на него всю жизнь как из рога изобилия, богатым заказам не было числа. Возможно, кому-то захочется упрекнуть его в слащавости и излишней «ангельности» изображений. Но присмотритесь: с полотен глядят на нас живые, полные нежности и естественной красоты лица. Они позируют? Так ведь и мы, люди XXI века, стремимся выбрать самую изысканную «выгодную» позу, оказавшись «под прицелом» камеры современных портретистов! Слегка напряжённая картинность поз свидетельствует лишь об одном: человечество ничуть не изменилось за без малого 300 лет.
«Купальщица», 1858, холст, масло, ГРМ, Санкт-Петербург
«Купальщица», 1858, холст, масло, ГРМ, Санкт-Петербург
«Купальщица», 1858, холст, масло, ГРМ, Санкт-Петербург
«Купальщица», 1858, холст, масло, ГРМ, Санкт-Петербург
Романтическое осмысление женского начала, природной грации и магического очарования легло в основу лучших портретов Тимофея
Андреевича Неффа. Взгляните, вот одна такая «Купальщица» замерла на последних ступенях бассейна, осторожно трогая воду кончиками пальцев. Как целомудренно-задумчиво прелестное девичье личико, как мягко освещена тёплым золотистым светом точёная фигура! С любовью и благоговением выписывает мастер каждую деталь, создавая собирательный образ женской молодости. Картина так хороша, что даже уже и не важно, какая знатная дама пожелала когда-то участвовать в сюжете.
«Мечтание», 1840, холст,масло, ГТГ, Москва
«Мечтание», 1840, холст,масло, ГТГ, Москва
Получив титул потомственного дворянина, фон Нефф окончательно связал свою судьбу с Россией, а чтобы поставить точку в биографических разночтениях, принял православие, прожив остаток жизни под именем Тимофея Андреевича. Что лишний раз доказывает неподдельную искренность чувств живописца к своей второй Родине.
Автор: Лёля Городная
Метки: мир живописи фон нефф |
Анна Павлова: незаконнорождённый Лебедь русского балета |
Анна Павлова (1881-1931)
12 февраля 1881 года в госпитале лейб-гвардии Преображенского полка на Кирочной улице, родилась девочка, которой дали прекрасное имя Анна. Факт этот безусловный, но вот далее начинается самое интересное. Но об этом немного позднее, дабы понять истоки произошедшего и последующего.
А сейчас перенесемся в Таганрог – удивительный город, что прячется от южного солнца на высоком берегу Азовского моря в густой тени тополей и акаций.
Во второй половине 60-х годов, после, поистине исторического события, когда император Александр Второй Освободитель принял закон, разрешающий некоторым категориям еврейского населения, в том числе и предпринимателям, селиться за пресловутой «чертой оседлости», в южные города России хлынули самые предприимчивые и расторопные жители украинских и белорусских местечек.
Из воспоминаний очевидца тех лет: «В выходцах из черты оседлости происходила полная метаморфоза: откупщик превращался в банкира, подрядчик – в предпринимателя высокого полета, а их служащие – в столичных денди... Образовалась фаланга биржевых маклеров ("зайцев"), производивших колоссальные биржевые обороты... Один петербургский еврей-старожил говорил мне: «Что тогда был Петербург? Пустыня; теперь же ведь это Бердичев!».
Яков Поляков (1832-1909), Самуил Поляков (1837-1888), Лазарь Поляков (1842-1914)
В 1869 г. Яков Поляков (1832-1909), старший из трех сыновей Соломона Лазаревича Полякова, винного откупщика из Орши, был перечислен из оршанских в таганрогские купцы первой гильдии. Чуть ранее в Таганрог перебрался средний брат – Самуил (1837-1888), который добился концессии на строительство Курско-Харьковской железной дороги. Вскоре к строительству он привлечет и самого младшего – Лазаря Соломоновича (1842-1914), который состоял при капитале своего брата Якова.
Вокзал в Таганроге (1869)
Что касается фамилии наших героев Поляковы, то произошла она по факту переезда в белорусскую Оршу потомков раввинов-хасидов из Польши. Все логично – раз из Польши, то и будешь Поляковым.
По окончанию строительства железной дороги Лазарь Поляков награждается орденом Св. Станислава 3-й степени. А затем за многолетнюю принадлежность к купеческому сословию первой гильдии возводится в потомственные почетные граждане Таганрога.
В 1871 году он выходит из тени своих братьев и, наконец, получает от своего имени свидетельство московского купца первой гильдии и открывает свой первый банк, ставший к тому же и первым российским ипотечным финансовым учреждением – Московский земельный ипотечный банк, благодаря которому вошел в историю банковского кредитования.
Так будет заложена финансовая империя «русского Ротшильда» – «Банкирский дом Лазаря Полякова».
О братьях Поляковых написано множество книг и стаей. В свое время они были символом богатства и удачливости. Я не буду подробно описывать все этапы их извилистого пути, расскажу лишь о некоторых.
Например, любопытная история о строительстве Лазарем Поляковым в Персии, благодаря дружбе с шахом Насер ад-Дином (1831-1896), спичечной фабрики. Проект, естественно, провалился. Откуда в Персии лес для производства спичек? Но наш герой выкрутился – он преобразовал спичечное товарищество в торговое и оказаться в числе крупнейших компаний России. Правда, в Средней Азии, а не в Персии.
Насер ад-Дин Шах (1831-1896)
Потом было строительство железной дороги в Персии Энзели–Казвин, другие коммерческие начинания, в интересах политики русского правительства на Среднем Востоке.
В Персии Яков и Лазарь стали обладателями шахского фирмана – за выдающиеся заслуги в развитии торговли с Персией и финансовые услуги Шахскому Двору им жаловался баронский титул.
Вот только, когда братья обратились в Министерство финансов России о дозволении использовать данный титул в пределах империи, вышел конфуз – оказалось, что в Персии не только не имеется баронского титула как такового, но и даже и близкого ему звания.
«Во время заграничных вояжей Поляковы прибавляли приставку «де» и «фон» к своим фамилиям. Лазаря и Самуила, особенно беспокоило то обстоятельство что они не стали баронами. Лазарь и Самуил были почетными консулами Персии и Турции. Лазарь пытался убедить российский двор приравнять персидский титул к баронскому и дать ему соответствующий российский титул. Однако его попытка успехом не увенчалась – комиссия, рассматривавшая его прошения пришла к выводу, что в Персии баронов быть не может».
Александр Поляков, «Серебряный самовар» (воспоминания).
Братья Поляковы охватили своей деятельностью почти всю европейскую часть России: Яков жил на юге, в Таганроге, Самуил – в Петербурге, а Лазарь – в Москве.
Любимое выражение Лазаря Полякова: «Деньги созданы для дураков, – любил говорить он своим сыновьям. – Вексель – вот инструмент. Чтобы что-нибудь сделать, денег не нужно. Деньги нужны только для того, чтобы ничего не делать».
С годами он стал председателем и членом двух десятков финансовых учреждений, комитетов и обществ, персидским генеральным консулом в Москве, коммерции советником, потомственным почетным гражданином, потомственным дворянином, действительным статским советником, тайным советником, кавалером множества российских и заграничных орденов.
На его пожертвования было построено Новочеркасское атаманское техническое училище.
Новочеркасское атаманское техническое училище.
В сохранившихся записях Ивана Цветаева говорится, что Лазарь Поляков был членом комитета по созданию музея, вносил пожертвования на строительство и покупку экспонатов. Именно он приобрёл для музея залу греческих рельефов V и VI столетий до нашей эры. Кстати, одному из залов музея было присвоено имя Исаака Полякова, но уже сына Лазаря, большого знатока и ценителя искусства.
Значительные суммы Поляков пожертвовал на Румянцевский музей, при его переводе из Санкт-Петербурга в Москву в дом Пашкова.
Лазарь в течение 35 лет был главой московской еврейской общины и на свои деньги построил и содержал Московскую хоральную синагогу.
Московская хоральная синагога
В книге Гиляровского «Москва и москвичи» в главе «Под каланчой» воспроизводится анекдот, про Лазаря Полякова, ходивший по Москве:
На одном из балов, где красовался Поляков в белых штанах и мундире штатского генерала благотворительного общества, к нему подошли просители и обратились к нему.
– Лазарь Соломонович…
– Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите просто — ваше превосходительство!
И вот тут мы подходим к началу нашей истории о том, что 12 февраля 1881 года у служанки Поляковых рождается девочка. Еще беременной служанку Любовь обвенчали с отставным солдатом Преображенского полка Матвеем Павловым, дабы скрыть грехи настоящего отца и придать видимость семьи для девочки.
Аня с мамой
Любовь и Матвей никогда не жили вместе, а Анна не знала своего, так называемого, отца и никогда и ничего не писала о нем. А со временем она откажется и отчества «Матвеевна» и станет «Павловной».
Будет широко распространена версия, что мать Анны Павловой была бедной прачкой, но тут возникает несколько вопросов…
Во-первых, откуда у «бедной прачки» свой дом в дачном посёлке Лигово, что под Санкт-Петербургом где выросла Анна.
Дом в Лигове на Николаевской улице
Из автобиографии Анны Павловой: «Первое мое воспоминание – маленький домик в Петербурге, где мы жили вдвоем с матерью…»
Во-вторых, мать Анны была совсем не прачкой, а хозяйкой прачечной, что согласитесь несколько иное.
«Мы были очень, очень бедны, но мама всегда ухитрялась по большим праздникам доставить мне какое-нибудь удовольствие. Раз, когда мне было восемь лет, она объявила, что мы поедем в Мариинский театр. «Вот ты и увидишь волшебниц». Показывали «Спящую красавицу».
Да и могла бы простая прачка водить девочку в театр, настойчиво приводить ее на экзамены (в 8 лет Анну не примут, а возьмут только в 10 лет).
Санкт-Петербург, начало XX_века. Мариинский театр
«Поступить в Императорскую балетную школу – это все равно, что поступить в монастырь, такая там царит железная дисциплина. Из школы я вышла шестнадцати лет со званием первой танцовщицы. С тех пор я дослужилась до балерины. В России кроме меня только четыре танцовщицы имеют официальное право на этот титул».
Конечно же, все это происходило в жизни Анны Павловой не без помощи её настоящего отца Лазаря Соломоновича Полякова. Кстати, законные сыновья Лазаря знали Анну и называли её сводной сестрой.
О своём истинном происхождении она рассказал знаменитому американскому импресарио Солу Юроку с условием не раскрывать это до её смерти. Ей ведь хотелось числиться русской балериной, создательницей русской балетной школы.
И поэтому, только в 1946 году, много лет спустя после кончины Анны Павловой в Лондоне, Юрок опубликовал мемуары по названием «Импресарио» сделал раскрыл тайну великой балерины.
И ещё. Мне кажется, достаточно взглянуть на Лазаря Полякова и Анну Павлову, чтобы увидеть несомненное сходство.
Лазарь Поляков и Анна Павлова
О восхождении Анны Павловой на балетный Олимп, ее многолетнем романе и тайном венчании с Виктором Дандре и о многом, многом другом просто невозможно написать в небольшой статье.
Анна Павлова с Виктором Дандре
Мне же хотелось рассказать о связи судьбы Анны Павловой с Таганрогом, где до сих пор стоит дом Азовско-Донского банка её дяди Якова Полякова. А рядом с Таганрогом его бывшее имение, в котором ныне дом отдыха.
Азово-Донской банк на улице Петровской в Таганроге
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5e209f76dddaf400b2811d3a/anna-pavlova-nezakonnorojdennyi-lebed-russkogo-baleta-5e95cc0e09479b4b6c0ca0
Метки: балет поляковы павловы купечество |
Любой ценой! |
Вера Игнатьевна Гедройц сидела на крыльце Царскосельского лазарета и курила.Она только,что сделала операцию тяжелораненому офицеру.Операция прошла успешно и офицер будет жить.Это радовало Веру Игнатьевну.Но княжну настораживал тот факт-что на операции не было никого из женщин из императорской семьи:ни императрицы,ни дочерей.
Вера Игнатьевна была в курсе того,что к императрице Александре Фёдоровне приехала её старшая сестра великая княгиня Елизавета Фёдоровна.Между императрицей и великой княгиней состоялся разговор в личном кабинете императрицы хирургического отделения лазарета.Разговор продолжался несколько часов.О чём был разговор?Княжна Гедройц не знала.Но после разговора с сестрой императрица вышла с недовольным лицом и почему-то отказалась идти на операцию ,которую проводила княжна.
"Вера Игнатьевна!Мне надо будет с вами поговорить по делам Московского Красного Креста.Мне нужна ваша помощь!"-обратилась великая княгиня к Вере Игнатьевне."Заходите ко мне Елизавета Фёдоровна после операции -побеседуем!"-ответила княжна Гедройц великой княгине.
Княжна ждала великую княгиню минут двадцать.Едва завидев великую княгиню,Вера Игнатьевна прекратила курить и велела ей следовать с собой в свой кабинет.
Графиня Мария Дмитриевна Нирод ожидала с нетерпением приход княжны.Она присутствовала во время операции Веры Игнатьевны и её единственным и естественным желанием было вернуться в их личную с княжной квартиру в Царском Селе.
"Ну,наконец-то Вера ты пришла.Я тебя заждалась! Пора домой."-произнесла женщина ,увидев входящую в кабинет княжну."Я не одна Маша!"-сказала Вера Игнатьевна,войдя в кабинет."Здравствуйте Елизавета Фёдоровна!"-увидев великую княгиню,произнесла графиня Нирод."Здравствуйте Мария Дмитриевна!Как вам служится в качестве сестры милосердия?Как ваши дети?"-спросила великая княгиня у графини."Спасибо Елизавета Фёдоровна - службой я довольна.Очень нравится приносить кому-то пользу-хотя бы в качестве сестры милосердия.У детей всё в порядке.Жить в Царском Селе им нравится!"-ответила Мария Дмитриевна великой княгине. "Я слышала,что ваша дочка даже подружилась с дочерьми Николая Александровича?"-улыбнувшись,спросила великая княгиня."Просто влюбилась она в Алексея Николаевича!"-сказала Вера Гедройц великой княгине."Это правда Елизавета Фёдоровна,Марина моя влюблена.Обычная детская влюблённость !"-согласилась графиня.Великая княгиня улыбнулась.
"Маша!Мне нужно поговорить с Елизаветой Фёдоровной"-сказала Вера Игнатьевна графине.Мария Дмитриевна вышла из кабинета
"Вы правильно сделали -что не оставили Марию Дмитриевну в её сложный период жизни.Я сама знаю-что значит-потерять мужа!"-произнесла великая княгиня."Если бы не я,то её была ждала участь-стать наложницей Распутина.Я спасла её от этого!"-заявила Вера Игнатьевна великой княгине
"Кстати о Распутине.Вы не считаете,что старца надо гнать "поганой метлой" куда подальше от царской семьи?"-спросила Елизавета Фёдоровна княжну."Но боюсь,что ваша сестра этого не допустит!"-ответила Вера Игнатьевна великой княгине."Это суровая необходимость Вера Игнатьевна!"-заявила великая княгиня и она поведала княжне о своём визите к императрице Александре Фёдоровне.
Год назад после посещения Распутина Москвы,она осталась без средств и ей казалось,что она будет вынуждена закрыть Марфо-Мариинскую обитель.Но внезапно в Москву прибыла английская военная миссия.Великобритания как союзница России не желала её выхода из войны.Слухи про то,что Россия в тайне готовит почву для заключения сепаратного мира с Германией дошли до Британских островов.Вот тогда-то
великая княгиня Елизавета Фёдоровна была вынуждена сдать Марию Васильчикову- как посредника в проведении переговоров между Россией с Германией и Австро-Венгрией..В благодарность англичане пожертвовали довольно крупную денежную сумму на нужды обители.После чего англичане стали помогать Елизавете Фёдоровне деньгами в обмен на интересующую их информацию.
Свою поездку в Петроград великая княгиня также осуществляла по заданию английской военной миссии."Распутина надо убрать любой ценой.Иначе Россия никогда не выиграет эту войну!"-сказали Елизавете Фёдоровне англичане.В случае успешного выполнения данного задания-ей вновь обещали помочь финансами!
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220060201928
Метки: романовы гедройц |
Невесты Великого князя Михаила Романова, будущего императора |
2171 подписчик
24 марта
Невесту для Великого князя Михаила Александровича выбирали очень тщательно. Ведь именно она могла стать следующей императрицей Российской империи.
Вплоть до 1904 года младший брат Николая II был следующим претендентом на трон, а после того, как стало известно о болезни цесаревича Алексея, он снова стал первым в очереди. Именно поэтому супруга Великого князя должна была иметь ни малейшего изъяна и идеальной репутацией.
Принцесса Беатриса
Великий князь был влюблен английскую принцессу Беатрису. Однако, ее матерью была родная сестра Александра III. Соответственно Михаил и Беатриса были двоюродными братом и сестрой. Такого брака православная церковь и нормы морали пропустить не могли.
В тот момент, вдовствующая императрица Мария Федоровна и Николай II осознали, что вплотную заняться вопросом выбора невесты для Михаила. Невесту искали, в том числе среди внучек английской королевы Виктории. У ее третьего сына была дочь Патриция Коннаутская. Она-то и стала кандидаткой номер один. На английском троне сидела родная сестра Марии Федоровны и она помогла спланировать поездку, на которой встретились Великий князь Михаил и принцесса Патриция.
Принцесса Патриция
К ее браку в Англии относились очень ответственно: на руку принцессы претендовали очень знатные мужчины. Однако, все-таки она вышла замуж за мужчину без титула. Как же так вышло, что союз Михаила и Патриции не сложился? Великий князь был молодым, красивым, образованным и, что не мало важно, с большими перспективами. Принцесса ему не уступала - красивая, умная и веселая.
Семьи молодых людей рассчитывали на то, что князь и принцесса проникнутся друг к другу симпатией, но увы. Сердце князя было занято госпожой Вульферт, дважды разведенной женщиной, которая ни по одному пункту не подходила на роль потенциальной невесты. Однако, именно она станет в будущем морганатической женой князя.
Великий князь Михаил с женой Натальей
Была ли в кого-то влюблена принцесса Патриция неизвестно. Однако, известно одно: они оба не желали править, а хотели жить частной жизнью. Они нашли общий язык и общие интересы, но увы - их сердца не загорелись от любви друг к другу.
https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...atora-5e79f3102480fc19f2068b9a
Метки: романовы |
Какие мистики и колдуны предсказали гибель Николаю II |
Какие мистики и колдуны предсказали гибель Николаю II
Все знают, что на последнего российского императора Николая II и его семью огромное влияние имел «старец» Григорий Распутин (за что и поплатился жизнью). Меж тем, Распутин был отнюдь не первым, кто консультировал последних Романовых по мистическим вопросам.
В 1891 году, путешествуя по Японии, будущий император Николай II посетил слепого прорицателя Теракуто. То, что он услышал от слепца, было отнюдь не утешительно: тот сказал, что всю семью Николая ждет мученическая кончина, а Россию - «великие скорби и потрясения». Кроме того, Теракуто предупредил цесаревича о готовящемся на него покушении: «Опасность витает над твоею главой, но смерть отступит и трость будет сильнее меча… и трость засияет блеском». Через несколько дней в Киото какой-то японец нанес Николаю удар саблей по голове, но рана оказалась неопасной. Присутствовавший при этом принц Георгий Греческий ударил злоумышленника бамбуковой тростью, что спасло наследнику жизнь. Когда Николай и Георгий вернулись в Россию, император Александр III приказал изготовить для трости принца оправу из золота и бриллиантов. Так сбылось пророчество слепца… По-видимому, и та часть, что касалась других предстоящих событий, запала в голову будущему царю. Так или иначе, он всю жизнь искал контактов с различными «старцами» и пророками.
20 июля 1903 года Николай II побывал в Сарове, где престарелая вдова секретаря преподобного Серафима Саровского Елена Мотовилова вручила ему письмо, написанное Серафимом в 1832 году. На конверте была надпись: «Последнему царю».
Царь не стал читать послание сразу, а забрал его с собой. Вместе с императрицей и большой свитой они в тот же день поехали к блаженной Параскеве Саровской (Паше Саровской). Согласно источникам, старица предсказала царю и царице рождение наследника, начало Первой мировой войны и, по-видимому, роковой конец Романовых…
А вечером, по свидетельствам, Николай прочел письмо отца Серафима. Якобы в нем говорилось: «Идет последнее царствование, государь и наследник примут насильственную смерть…»
В императорскую резиденцию в Царском селе не раз привозили блаженных и юродивых, которые якобы могли пророчествовать. Среди них были, например, слабоумные крестьянки Матронушка Босоножка и Дарья Осипова, кубанский солдат Василий Ткаченко, монах Мирон из Ладожского монастыря, некий Демчинский, занимавшийся в основном составлением метеорологических прогнозов и, наконец, Митька Коляба из Козельска, родившийся не только слабоумным, но еще и хромым, полуслепым, глухим, почти немым и с культями вместо рук… Общаться с Митькой можно было только через «переводчика», поскольку он не разговаривал, а только рычал, вопил, издавал странные гортанные звуки и размахивал культями… Правда, особой пользы царской семье ни от кого из этих убогих не было.
Дважды Николай Романов встречался со знаменитым английским астрологом и провидцем Луисом Хамоном, более известным как Чейро. В первый раз это случилось в августе 1896 года. Еще ранее принц Уэльский попросил Чейро составить гороскоп для русского царя, приходившегося ему родственником. Прогноз, составленный предсказателем, был таков: «Кто бы ни был этот человек, дата его рождения, числа и другие данные показывают, что в течение своей жизни он часто будет иметь дело с опасностью ужасов войны и кровопролития; что он сделает все от него зависящее, чтобы предотвратить это, но его Судьба настолько глубоко связана с такими вещами, что его имя будет скреплено с двумя самыми кровавыми и проклятыми войнами, которые были когда-либо известны, и что в конце II войны он потеряет все, что он любил больше всего; его семья будет вырезана и сам он будет насильственно убит».
Николай был так удручен предсказанием, что пожелал лично встретиться с Чейро и инкогнито явился к нему в офис в Оксфорде. Астролог дал ему консультацию, подтвердив все, что содержалось в предыдущем прогнозе, и смог обосновать свои пророчества.
Вторая их встреча произошла летом 1907 года, когда Чейро прибыл по своим делам в Петербург. Они встретились в Петергофе и несколько часов беседовали наедине. Англичанин сообщил российскому императору, что 1917 год окажется роковым для него и его близких.
Чейро был не единственным иностранным мистиком, к которому обращался Николай II. Однажды в царских покоях побывал французский маг Филипп Низье, практиковавший «оккультное целительство», гипноз, предсказания, а также реинкарнацию и некромантию. Общение с ним привело к ложной беременности у царицы, мечтавшей о наследнике. Впоследствии его прогнали от русского двора, обвинив в шарлатанстве.
Французский оккультист Папюс (настоящее его имя было Жерар Анаклет Венсан Анкосс) прибыл в Россию в 1901 году для того, чтобы основать «школу психофизиологии». Вместо этого он основал ложу Ордена Мартинистов, членами которой стали сам император и некоторые его приближенные. Однако оставаться в России Папюс не стал и вновь посетил ее лишь в 1905 году.
В этот раз Николай обратился к магу с просьбой вызвать дух его покойного отца - Александра III. Впав в транс, медиум заговорил как бы не своим голосом: «Ты должен во что бы то ни стало подавить начинающуюся революцию… Но, увы, она потом еще возродится, и тогда катастрофа неизбежна… Что бы ни случилось, мужайся, сын мой, и не прекращай борьбы…»
Император спросил Папюса, может ли тот предотвратить страшные события. Оккультист пообещал «поставить» царю магическую защиту, но предупредил, что действовать она будет, лишь пока жив он сам. Скончался маг в октябре 1916 года. «Папюс умер, значит, мы обречены», - написала императрица мужу, который в это время находился на фронте. Никакие оккультные меры не смогли предотвратить роковых событий, которые привели к гибели последнего русского царя и его семьи.
Русская Семеркаhttps://russian7.ru/post/kakie-mistiki-i-kolduny-p...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: романовы мистика магия |
Единственная любовь великой княжны Ольги. |
4690 подписчиков
1 июня
Великая княжна Ольга Николаевна Романова была старшей дочерью последнего русского царя Николая II. В ночь на 17 июля 1918 года её расстреляли вместе со всей семьёй. "Двадцатидвухлетняя девственница, ставшая святой мученицей всё же успела пережить одну-единственную любовь. Чистую, нежную и драматическую..."
Чувство княжны к мичману Павлу Алексеевичу Воронову возникло в Ливадии, где царская семья отдыхала летом 1913 года. Они практически жили на яхте "Штандарт", так как императрица Александра Фёдоровна плохо переносила крымскую жару. Именно на этой яхте и служил Павел Воронов. С экипажем общалась близко, без особых условностей, это и позволяло мичману подолгу беседовать с великими княжнами, а старшую из них просто очаровать.
Княжна Ольга и Павел Воронов
В то время Ольге было 17 лет. По словам приближённых царская дочка была очень хороша собой, внешне более похожа на отца, чем на мать. "На окружающих она производила впечатление своей ласковостью, своим чарующим милым обращением со всеми". Была спокойной, простой и естественной. Она не любила хозяйство. Любила уединение и книги. Была очень скромной и равнодушной к роскоши. Про Ольгу Николаевну говорили, что у неё хрустальная душа.
Великая княжна Ольга Николаевна 1914 год
Павлу Воронову было 25 лет. Сын потомственного дворянина Костромской губернии, он по окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на крейсер "Адмирал Макаров" и отправился в заграничное плавание. Во время разразившегося в 1908 году возле острова Сицилия Мессинского землетрясения, он был среди тех русских моряков, которые рискуя жизнью, спасали раненых. Гардемарин Павел Воронов отличился и был назначен в экипаж "Штандарта".
Павел Воронов
То что молодые люди неравнодушны друг к другу заметили все окружающие. Это было видно по тому, как они общаются и по тем взглядам, которые бросают друг на друга. Ольга Николаевна во время танцев или игры в теннис, своим партнёром всегда выбирала Павла Воронова.
Об истории их отношений также известно из дневника Ольги Николаевны. В нём она называла Воронова "моё Счастье", а сокращённо - "моё С". В записях она называла мичмана милым, дорогим, золотым. Но даже если юная княжна и мечтала о счастливом мезальянсе, родители никогда бы этого не допустили. Дело в том, что выбор мужа для Ольги Николаевны был делом государственной важности, так как именно ей пришлось бы унаследовать трон. Ведь наследник - цесаревич, был тяжело болен.
Чтобы продолжить род Ольгу сватали за дальних родственников Романовых. За великого княза Дмитрия Павловича, но его участие в убийстве Распутина отвратили от него сердце императрицы. Также ей не понравился и другой кузен, великий князь Борис Владимирович. Предлагали румынского принца, будущего Кароля II. Но тут уже была против сама княжна. Она хотела остаться в России.
Мичман Воронов пошёл на повышение, а потом женился на Ольге Клейнмихель. Существует версия, что невесту ему выбрала сама императрица. Великой княжне пришлось присутствовать на свадьбе. Она приняла это со смирением и пожелала им счастья. Об этом дне есть запись в её дневнике. Она всё ещё тайно любила Павла Воронова, потому что в её дневнике слово "счастье" соотносилось только с его именем: "С. видела! Благодарю Господа!... Спаси его, Господи!" И Господь был милосерден к Павлу. Вместе с женой он сумел вовремя покинуть Россию. Прожил 78 лет и был похоронен в Нью-Йорке.
Павел Воронов с женой Ольгой Клейнмихель
Мы никогда не узнаем, думала ли великая княжна о своей любви в последние дни и часы жизни. Но вряд ли она разлюбила Павла. "Он был слишком далеко и повода к разочарованию ей не давал. А чистые и верные сердца любят долго. До самой смерти. Ольга же была - сама чистота, и сама верность. Верная себе, верная семье и России. Верная своей единственной любви".
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5ca1621f134d6700b2a469fb/edinstvennaia-liubov-velikoi-kniajny-olgi-5ed504fecbfac70930dabd86
Метки: романовы российская императорская армия вороновы клейнмихели |
«Божественная босоножка»: танцы, любовь и потери неподражаемой Айседоры |
22 мая
Она шокировала пуритански настроенную публику, танцуя на сцене босиком, и приводила эту же публику в трепет своей магической пластикой движений. Она была любима многими известными мужчинами, но лишь одного — Сергея Есенина – решилась назвать своим мужем. Она пережила огромную жизненную трагедию, пыталась покончить с собой, но выжила, для того, чтобы погибнуть на собственном шарфе.
Божественная Айседора, неповторимая Айседора, неподражаемая Айседора Дункан…
Она начинала с выступления на светских вечеринках, где ее преподносили как экзотическую диковинку: еще бы, Айседора танцевала босиком, безо всякой робости бросая вызов пуританским канонам. Чуть позже она станет танцевать в легких, полупрозрачных хитонах, не скрывающих линий ее тела, в то время как другие танцовщицы по-прежнему будут затягиваться в шелковые трико.
Ей простят и это, впрочем, как и много другое. Очевидцы утверждали, что Айседора настолько магически действовала на зрителей, что самых впечатлительных приходилось выносить из зала на руках. Отточенные движения сфинкса, гибкая пластика змеи… Голая сцена без всяких декораций, приглушенный свет и стройная фигурка в хитоне…
Она танцевала ЛЮБОВЬ, но даже не догадывалась, что именно любовь станет второй ее роковой страстью, вечной соперницей страсти первой — танцу.
Фото из сети Интернет
Первый серьезный возлюбленный, талантливый актер Оскар Бережи, остался в ее воспоминаниях как пылкий Ромео. Она были помолвлены, но брак расстроился из-за того, что женитьба на танцовщице могла помешать карьере Оскара. Именно после этого тяжело переживавщая разрыв Айседора, вынесет вердикт, которому изменит лишь единожды: «Брак – невозможен. Любовь может быть только свободной». И даже снискала себе немало последователей…
Следующим за Ромео стал Гордон Крэг, режиссер-реформатор и властитель театральных дум. Они заваливали друг друга горами нежных писем и отчаянно страдали, когда находились в разлуке. Все закончилось достаточно банально: 29-летняя Айседора родила дочь Диедрэ, а Крэг … женился на своей давней приятельнице.
Фото из сети Интернет
Слава шла за ней по пятам: о ней слагали поэмы, поклонники заваливали ее цветами, но сердце Айседоры снова было свободно.
Чем покорил ее богатый и влиятельный Парис Зингер? Злые языки утверждали, что деньгами. Она этого не отрицала, но… он был так мил…
Айседора чувствовала себя почти счастливой и даже родила Парису сына Патрика.
Но разве может жить вольная птица в клетке, пусть и золотой? Патологическая ревность любовника угнетала, отвоеванная с таким трудом у жизни самостоятельность — превращалась в дым. И Айседора затосковала: она почти перестала спать и постоянно хандрила. Вдобавок ко всему ее мучили страшные видения двух детских гробиков, в ушах звенели заунывные напевы. Ей казалось, что она медленно сходит с ума.
Что это было? Пророческий дар? Предчувствие материнского сердца?
Шестилетняя Диедрэ и трехлетний Патрик ушли в автомобильной аварии.
Когда Парис, пошатываясь, вбежал в комнату, она шестым чувством знала все. И, окаменев, молча смотрела на ползающего перед ней на коленях Париса.
Она страдала так жестоко, что решила разом прекратить все. Но судьба снова подарила ей шанс: человек, спасший Айседору от попытки самоубийства, стал отцом ее будущего ребенка. Каким же призрачным и жестоким был этот подарок! Новорожденный прожил всего несколько часов…
С тех пор Айседора больше никогда не пыталась стать матерью и до конца жизни не смирилась со своей огромной потерей.
Ей было сорок три, когда, приехав по приглашению в далекую Россию, она встретила 26-летнего Сергея Есенина. Это была любовь с первого взгляда, и Айседора, знающая цену любви и пережившая (но не изжившая) страшную трагедию, впервые изменила самому главному своему правилу: «любовь должна быть свободной».
Семнадцать лет разницы, штамп в паспорте, поставленный в Советском Загсе и новое звание жены – это был еще один крутой поворот в ее изломанной судьбе.
Не зря говорят, что двум ярким личностям трудно вместе. Есенин бывал то задумчиво-внимателен, то по-звериному груб… О самоубийстве мужа в гостинице «Англетер» Айседора узнала из газет – брак их продлился всего лишь годи, и к тому времени они уже давно жили врозь.
Звезда великой танцовщицы постепенно закатывалась. В счет уплаты долгов на продажу были выставлены дорогие ее сердцу дом и ателье в Нюйи. За день до торгов она получила официально извещение, что, как вдова, наследует гонорары за все произведения Сергея Есенина. Айседора отказалась принять наследство — она ничего не хотела иметь от НЕГО.
Шли годы. Айседора все больше тосковала в этом мире и опять пыталась из него уйти. Ее не удержал даже короткий роман с русским пианистом – сердце танцовщицы устало страдать. И судьба сжалилась над ней.
14 сентября 1927 года она села за руль своего спортивного автомобиля, эффектно набросив на шею знаменитый алый шарф, в котором исполняла самый известный свой номер. И, улыбнувшись, еще успела произнести последние слова в своей жизни: «Прощайте, друзья, я еду к славе!»
Автомобиль тронулся, концы шарфа намотались на спицы колеса, и крепкая ткань мгновенно переломила Айседоре позвоночник и порвала сонную артерию.
Толпа зевак, убежденная, что веревка повешенного приносит счастье, набросилась на шаль и разорвала ее на куски…
https://zen.yandex.ru/media/maminmirby/bojestvenna...edory-5ec7da5980a76b6d10b5d780
Метки: балет дункан |
Зачем на Руси будущая свекровь с невесткой парились в бане перед свадьбой |
Вчера
У многих народов процесс омовения тела является своеобразным ритуалом, основанным на множестве национальных традиций. Не является исключением и Россия. Русские очень любят париться в баньке. Они здесь не только моются, но и решают самые разные дела – вплоть до решения вступить в брак. Как баня связана со свадьбой? Напрямую!
https://i.pinimg.com/originals/b9/d1/9a/b9d19aa4eca6e20271add26ec5cfc8de.jpg
В старину на Руси среди обязательных построек на деревенском дворе всегда имелась деревянная баня. Русские – народ широкой души, поэтому даже процесс избавления от телесной грязи в их исполнении приобрел почти сакральный характер.
И это совсем неслучайно: наши предки прекрасно понимали прекрасный оздоровительный эффект, который несет банная церемония. А уж здоровье для русского человека все!
С баней связано много древних поверий и легенд. Как в жизни добро всегда борется со злом, так и в бане считалось, что здесь обитают добрые и злые духи: главное – не перепутать, кто когда сильнее, дабы не навредить себе.
Издавна на Руси к браку подходили со всей ответственностью. Он заключался один раз и прекращался только со смертью одного из супругов.
В основном родители сами подбирали кандидатуры своим детям. Иногда родителям представляли дети своих избранников сами. Но никогда брак не заключался без согласования с родителями: считалось, что без родительского одобрения и благословения в семье не будет счастья.
https://cdn.fishki.net/upload/post/201412/11/13478...af96592d332323039b045d24e9.jpg
Продолжение рода – главная задача и смысл любой семьи. Только здоровые телом и духом люди могут произвести на свет здоровое потомство. Для согласования всех вопросов тщательно изучались все семейные условия обеих сторон. Очень поощрялось отсутствие в роду генетических заболеваний, слабоумия, алкоголизма. Большое внимание уделялось моральным качествам всей родни.
Как же без смотрин? На этой церемонии получали общее представление о невесте. Большое значение придавали здоровому внешнему виду и упитанности – худосочность могла сигнализировать о плохом питании, а значит и о плохом здоровье.
Кроме того, все хотят иметь красивых внуков. Красивая мать подарит и красивых детей – известная всем аксиома.
Невероятно, но даже молодоженам банька могла сослужить добрую службу. Правда, не всем: иногда намеченную было свадьбу приходилось отменять.
Как известно, именно в парилке, где человек полностью оголен, можно хорошо рассмотреть все особенности его конституции, ведь в обычной жизни при желании многие недостатки фигуры можно спрятать умело подобранной одеждой. Этим и занимались будущие свекрови, парясь со своими предполагаемыми невестками в бане.
https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2019/04/7c2e01d8cf5f197ef26e322f6f406506.jpg
Что интересовало матерей жениха в девушке? Если у невесты были хорошо развиты бедра и молочные железы, она вероятнее всего без проблем вынашивала, рожала и кормила будущих внуков. Хотя никто не может дать гарантии…
Нередко в бане перед свадьбой мылись не только будущие родственники, но и подруги обеих сторон. Удивительный русский обычай: баню топили исключительно родственники девушки – мать и сестры. Для русских даже для женщин допускалось принятие алкоголя, а известно, что он силен «развязывать языки». Под его воздействием можно было узнать то, что тщательно скрывалось всеми, в том числе и невестой…
Среди многих раскрепощенных людей внимательная свекровь могла понаблюдать, как невеста ладит с людьми и умеет ли держать себя в руках, ведь это залог будущей спокойной семейной жизни.
Только после сопоставления и обсуждения всех обстоятельств родителями принималось решение: быть новой семье или нет.
https://zen.yandex.ru/media/allwars/zachem-na-rusi...svadboi-5ed438f40840737a544aa4
Метки: российская империя их нравы жизнь народа |
Как жилось царской семье в ссылке в Тобольске: мои впечатления от музея императорской семьи |
23 330 подписчиков
17 мая
Тобольск известен не только своим первым каменным кремлем в Сибири, но и тем, что здесь 8 месяцев прожила семья последнего российского императора. Мне довелось побывать в прекрасном музее, где они обитали в это непростое время. В нем воссоздан быт того периода, собраны некоторые подлинные предметы и вещи той эпохи и отлично передана атмосфера их быта.
Прожил Николай Второй с семьей в Тобольске с августа 1917 года по апрель 1918 года. С ними в ссылку приехали доктор Боткин, который не мог оставить тяжелобольного царевича Алексея, граф Татищев, князь Долгоруков, графиня Гендрикова и еще 35 сопровождающих, а также спаниель Джой. Для жизни семье предоставили двухэтажный бывший дом губернатора.
В доме воссоздан кабинет императора, реконструирована комната императрицы, наследника и царевен. Очень интересно видеть, что быть был довольно простым, хотя из Царского Села им привезли некоторые предметы обстановки. В доме была оборудована маленькая часовня и иногда семье позволяли посещать Благовещенскую церковь.
Во время ссылки император продолжал давать уроки сыну, работал в кабинете. В остальное время играли в городки, а также пилили дрова. Девочки учились, занимались рукоделием, читали, музицировали. Жизнь в доме была подчинена строгому режиму, никакой расхлябанности не допускалось.
Сначала на содержание семьи были выделены деньги с их счета. А после национализации счетов большевиками их посадили на паек, и тогда пришлось расстаться с прислугой и самим заниматься хозяйством. Тогда император и девочки стали сами пилить дрова, чтобы протопить дом.
С установлением большевистской власти жизнь семьи сильно ухудшилась, еды не хватало, солдаты-охранники вели себя по-хамски. Но местное население подкармливало семью и они не голодали. Несмотря на трудный быт, семья была рада тому, что они все вместе. Николай писал в дневнике: «нам здесь хорошо». Мне кажется, он был рад, что с его плеч сняли груз ответственности, хотя и переживал за судьбу страны.
Кровать цесаревича
Когда ходишь по музею, то даже забываешь, что здесь жил монарх. Обстановка простая, но даже уютная. Большая столовая как будто еще помнит события столетней давности. Узенькая кровать царевича (не подлинная), но все же достоверно воссозданная, рассказывает о том, каким хрупким был мальчик.
Сувенирный билет
В общем, музей заставляет задуматься и еще раз заглянуть в исторические труды, чтобы как-то вспомнить контекст. И в целом музей очень хорошо сделан: продуманная экспозиция, старательно подобранные предметы той эпохи, очень много фотографий и документов, есть возможность прочитать информацию или послушать гида, и даже на память дают сувенирный билет-открытку, приятный бонус.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Так вот ты какая – столица Сибири: первые впечатления о Тобольске
Чем меня удивил Тобольск
Что посмотреть в Тобольске и зачем вообще туда ехать
ttps://zen.yandex.ru/media/solo/kak-jilos-carskoi-seme-v-ssylke-v-tobolske-moi-vpechatleniia-ot-muzeia-imperatorskoi-semi-5eb206bc0ab5b766d0859bd5
Метки: романовы тобольск. |
Несчастная Элла |
1916-й год.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна прибыла в Петроград для встречи со своею младшей сестрой императрицей Александрой Фёдоровной.
Великая война,которую вела Российская Империя с августа 1914 года"зашла в тупик". Ни у одной из воющих стран уже не имела сил-чтобы закончить для себя эту войну по Победному для себя сценарию.Поражение любой из сторон-привела бы к мощному социальному взрыву на фоне ухудшения экономической ситуации внутри страны,вызванное затяжным характером Великой войны.Только Победа спасала бы страны от революции,которая неизбежно привела бы к крушению монархии в этих странах.
1916-й год мог бы стать годом завершения боевых действий на Восточном фронте для трёх монархий:России,Германии и Австро-Венгрии.Княгиня Мария Александровна Васильчикова должна была сыграть роль княгини-миротворецы.Эту роль для неё определил Григорий Ефимович Распутин.Но сестра императрицы великая княгиня Елизавета Фёдоровна сорвала этот миротворческий процесс,выдав княгиню английским спецслужбам.Васильчикова была лишена статуса фрейлины-как предатель и отправлена к своей сестре в Полтавскую губернию .И началось всё это ровно год назад
Весной 1915 года старец Григорий приезжает по своим делам в Москву.Распутин решает остановиться у Елизаветы Фёдоровны в Марфо-Мариинской обители.Распутин потребовал от великой княгини дать ему несколько сестёр из обители-чтобы было с кем сходить с ним в баньку."Григорий Ефимович!Моя обитель не для этого создана.Ни одна из сестёр не пойдёт с вами!"-заявила великая княгиня."Тогда я тебя с собой возьму.Собирайся Зллочка!"-усмехнувшись,произнёс старец великой княгине."Господин Распутин!Если вы и позволяете вольности с моей сестрой-то от меня вы этого не дождётесь!"-сказала великая княгиня Елизавета Фёдоровна."Эх,Эллка!Не знала ты просто бабонька настоящей мужской ласки.Муженёк твой содомитом был.О его любовных похождениях с офицером Мартыновым до сих пор разговаривают в Питере.Это чудо -что он не совратил цесаревича Николая Александровича,когда он приезжал в гости в полк своего дяди. Но всё же ваш муженёк великий князь Сергей Александрович совратил своего племяшку великого князя Дмитрия Павловича.Вот почему у него страсть к красивым мужикам.Мне хорошо известно как Феликс Юсупов,нарядившись бабой бегает к нему на свидание!"-стал говорить Распутин,но великая княгиня прервала старца."Прекратите!Мне не приятно всё это слушать от вас.Я уверена,что это происки княгини Васильчиковой!"-заявила великая княгиня старцу."Ладно Эллочка не хочешь идти со мной,дай хоть денежек!"-сказал Распутин.
Женщина была вынуждена согласиться с предложением старца-она просто не хотела,чтобы информация о наклонностях великих князей Дома Романовых получила бы широкую огласку-как в российской,так и зарубежной прессе.Она выдала старцу запрошенную им сумму-из тех пожертвований,которые внесли обители простые прихожане.
Вскоре Москва стала свидетелем громкого скандала с участием старца в ресторане "Яр".Изрядно выпив пьяный Распутин,без штанов стал приставать к женщинам -приглашая их заняться с ним любовью
И вскоре после этого в Москве начались "германские погромы" для обрусевших немцев,живших в Москве.Толпы разъярённых фанатиков громили немецкие лавки и магазины,поджигали жилые помещения-где жили подданные Российской Империи с немецкими фамилиями.Сама обитель -где находилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна со своими сёстрами милосердия напоминала осаждённую крепость.Все помнили-что Елизавета Фёдоровна и её сестра императрица были немецкого происхождения.
Елизавета Фёдоровна находилась в состоянии депрессии.Последние события в Москве заставляли её прекратить благотворительную деятельность
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220060101854
Метки: романовы распутин |
Владимир Хавкин. Почему вакциной русского ученого не лечили больных холерой в России |
65 022 подписчика
17 марта
Автор этой статьи еще не забаррикадировался в бункере, полном консервов, и не скупил всю туалетную бумагу в ближайшем супермаркете. Мы призываем подписчиков не паниковать, мыть руки с мылом и реже общаться с больными. ОРВИ и пневмония – это тоже неприятно. А коронавирус человечество непременно победит, как и любую другую заразу. Тем более, что опыт есть. В нашем материале – немного о том, почему сейчас медики озабочены не только COVID-19.
Было бы неправильно говорить, что сегодня чума и холера остались только в пробирке. Болеют чумой преимущественно в азиатских и африканских странах, но летальных исходов – не более 5-10% от общего числа заболеваний. Самый надежный антибиотик от недуга разработал российский ученый Владимир Хавкин в 1897 году. За пять лет до этого он разработал самую эффективную вакцину от холеры.
Владимир Хавкин происходил из бедной еврейской семьи. Юношей поступил в Императорский Новороссийский университет в Одессе. В это время Хавкину повезло познакомиться с будущими светилами, а пока еще молодыми И. М. Сеченовым, А. О. Ковалевским, И. И. Мечниковым, Н. А. Умовым. Хавкину бы учиться, но активная политическая позиция мешала – юношу чуть не исключили из университета на втором курсе.
И. И. Мечников, педагог Хавкина, сделал очень много для своего подопечного, чтобы тот не забросил научную деятельность. Так молодой врач попал в Пастеровский институт в Париже, где создал свою первую вакцину от холеры. Лично протестировал первый препарат, а затем проделал то же самое с тремя своими товарищами. 18 июня 1892 г. молодого врача поздравили с успешным испытанием.
Владимир Хавкин в своей лаборатории в Бомбее
Но, как ни странно, когда Хавкин предложил лечить своей вакциной европейцев и жителей южных губерний Российской империи (современная Украина), и там, и там пришелся не ко двору. В силу вакцины не верил даже бактериолог Роберт Кох. А в России ответили кратко и по делу: в вашей вакцине не нуждаемся, у нас все и так прекрасно – не забыли Хавкину его революционные взгляды. Поэтому первые «полевые испытания» вакцины прошли в Индии. Только в 1909 году здесь привили около 8 млн. чел.
В Индии Хавкин проработал 18 лет, в 1915 году вернулся в Европу, жил и умер в Париже. Все свое состояние, полмиллиона франков, врач пожертвовал на создание фонда молодых ученых.
https://zen.yandex.ru/media/russianhistory/vladimi...ossii-5e6f8a2b5f50cb6af854e972
Метки: российская империя медицина |
Николай II в американских карикатурах начала XX века |
5323 подписчика
20 марта
В России начала XX века политическая карикатура, как жанр, отсутствовала. Если бы кто-то из издателей осмелился опубликовать у себя что-то подобное, его бы ждал, как минимум, штраф и закрытие… Но могло все закончится и тюрьмой.
По этой причине мы приводим карикатуры зарубежные, а именно картинки из популярного в то время американского журнала PUCK.
PUCK значит ПАК. Пак – имя веселого персонажа-проказника из комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».
Журнал Puck издавался довольно долго – с 1871 года по 1918. Последние выпуски по понятным причинам были посвящены I Мировой войне, которая, заметим, тогда «первой» еще не называлась…
Puck остался в истории, как самое первое успешное издание подобного рода! Журнал почти полностью состоял из карикатур, сатирических текстов и картинок – всё на злобу дня. Как говорится, «утром в газете, вечером в куплете».
Итак, приводим обещанные карикатуры на последнего русского императора:
Изображение с Яндекс.Фотки
Изображение с Яндекс.Фотки
Изображение с Яндекс.Фотки
Изображение с Яндекс.Фотки
Изображение с Яндекс.Фотки
Изображение с Яндекс.Фотки
Дзен-канал STUDINTER. У нас интересно! Подписывайтесь!
https://zen.yandex.ru/media/studinter/nikolai-ii-v...-veka-5e7338c28316bf21df299c0c
Метки: романовы мир живориси первая мировая война |
Как сложилась жизнь Натальи Гончаровой-Пушкиной после гибели поэта |
История Российского государства
77 353 подписчика
7 апреля
До и во время замужества за Пушкиным Наталью Гончарову считали легкомысленной светской красавицей, интересовавшейся только балами и другими развлечениями, неспособной к глубокому чувству и пониманию. Многие даже удивлялись, почему именно она стала избранницей столь утончённого поэта. Неужели лишь из-за внешних данных?
Портрет Н. Н. Пушкиной. - А. П. Брюллов. Акварель, 1831—1832
Многие вслух обвиняли Наталью Гончарову-Пушкину в том, что она – косвенная виновница гибели своего мужа. Она не отвергала ухаживаний Дантеса, охотно кокетничала с ним. Сплетники уверяли даже, что она была близка с самим императором Николаем I.
Кадр из фильма "Пушкин: Последняя дуэль" 2006г.
Однако после смерти Александра Сергеевича Пушкина жизнь Натальи переменилась. Она отстранилась от света (где, впрочем, многие её не любили) и посвятила ближайшие годы исключительно воспитанию своих детей от великого поэта.
Говорят, будто умирая Пушкин наказал ей носить траур хотя бы года два, а потом выходить замуж, за кого пожелает. Наталья «перевыполнила» этот наказ: она оставалась незамужней вдовой целых семь лет.
Кадр из фильма "Пушкин: Последняя дуэль" 2006г.
В Наталье обнаружилась глубокая любовь к своим детям. Она поселилась вначале в имении своих родных в Калужской губернии. Позже целиком выкупила Михайловское у родственников мужа и переселилась туда. Её обиход совсем не отличался роскошью, но она не стремилась к этому, а старалась дать детям хорошее воспитание. В ней всё чаще обнаруживалось религиозное настроение, которое ранее ей совсем не было свойственно.
Усадьба Михайловское в 1837 году. Литография П. А. Александрова по рисунку И. С. Иванова
Дети стали для неё всем. Наталья, оставаясь первой красавицей России, привлекала великосветских женихов. Но для Натальи главным критерием было отношение своего потенциального второго мужа к детям от первого брака. Этим и объясняется её долгое – семь лет – воздержание от нового замужества. Она искала достойного не только её самой, но и детей Пушкина. В них она с запозданием отдала должную честь своему великому первому избраннику.
Наталья с таким отношением к женихам рисковала остаться незамужней до конца дней своих. В 1844 году ей было уже 32 года. В то время этот возраст считался для дамы чуть ли уже не преклонным. Правда, она оставалась всё такой же красавицей. Сохранившиеся от этого времени её многочисленные портреты рисуют нам образ молодой свежей женщины, хрупкой, почти совсем девушки. В её прекрасных глазах, помимо томной мечтательности юности, видна мудрость, даваемая годами и несчастьями, что должно было добавлять ей привлекательности.
И нашёлся человек, который смог полюбить детей Пушкина как своих родных, и которому Наталья доверила свою дальнейшую судьбу. В том же 1844 году с ней сыграл свадьбу 45-летний генерал-майор гвардии Николай Ланской. Правда, злые языки и здесь сплетничали о том, будто этот брак произошёл по настоянию Николая I. Эти сплетни проникли и в литературу.
Наталья на самом деле глубоко чуждалась придворных сфер после всего случившегося с ней. Впервые после убийства Пушкина она появилась в свете только в 1843 году. Своему мужу она впоследствии признавалась, что испытывала к ним отвращение: «Я нахожу, что мы должны появляться при дворе, только когда получаем на то приказание; в противном случае лучше сидеть спокойно дома».
В браке с Ланским Наталья родила ещё трёх дочерей. Кроме того, она нянчила четверых своих племянников. Таким образом, всего она воспитала 11 детей. «Моё призвание – быть директрисой детского приюта», – пошутила она однажды мужу.
Поздние портреты и фотографии Натальи Ланской показывают нам милую «пожилую» (50 лет) женщину с добрыми глазами и классическими чертами лица.
Н. Н. Пушкина-Ланская. Ницца, 1863 (Всероссийский музей А. С. Пушкина)
Со своей сестрой, женой Дантеса и виновницей трагедии Пушкиных, Наталья, после отъезда той с мужем из России сразу после гибели поэта, больше не виделась, хотя изредка переписывалась.
Умерла Наталья от пневмонии в возрасте 52 лет.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/kak-sl...-poeta-5e8b32a2db894d7538fb1cc
Метки: литераторы пушкины ланские |
Вечернее платье императрицы Марии Федоровны от Чарльза Ворта - как оно выглядело |
4624 подписчика
27 мая
Привет, друзья!
Обширный гардероб императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III (вы помните, что императриц с таким именем было две?), заслуживает, чтобы его внимательно изучить. Ведь среди ее одежды заметную часть составляют наряды от Чарльза Ворта.
И. Н. Крамской. Портрет императрицы Марии Федоровны, 1881 г. Платье вечернее императрицы Марии Федоровны, 1890-е
Наверное, это судьба. А еще талант и везение оказаться в нужное время в нужном месте (как без этого). Чем иначе можно объяснить, что сын сборщика налогов из английского местечка Боурн стал знаменитейшим кутюрье?
На помощь таланту пришли исторические обстоятельства - Наполеон III стал императором Франции, и всем срочно понадобились наряды для коронации, балов и приемов.
Среди заказчиц Ворта, личного портного императрицы Евгении, была королева Виктория и Елизавета Австрийская, королева Швеции Луиза и императрица Мария Федоровна...
Платье, которое мы с вами сегодня рассмотрим поближе, сшито из вышитого атласа, декорировано бархатом контрастного цвета и кружевом. О Чарльзе Ворте говорили, что ему удается подружить между собой несовместимые на первый взгляд цвета. Их называли «бунтующими».
Платье вечернее императрицы Марии Федоровны. Франция, Париж, 1890-е. Модный дом Ч. Ворта. Источник hermitage.guide
Удачная находка, на мой взгляд - центральный шов как будто раскрывается и возникает драпировка лифа, контрастная по цвету и материалу.
Кроме того, великолепную фигуру Марии Федоровны подчеркивает бархатный пояс, свободно расположенный на талии. Кому же носить такие модели, как ни ей!
Платье вечернее императрицы Марии Федоровны. Франция, Париж, 1890-е. Модный дом Ч. Ворта. Источник hermitage.guide
Кутюрье любил драпировки, ведь именно так можно показать всю игру ткани. И в этой модели рядом нежный шелк, ворсовый бархат и тонкое кружево. Звучит немного странно, но как фактуры оттеняют друг друга!
Платье вечернее императрицы Марии Федоровны. Франция, Париж, 1890-е. Модный дом Ч. Ворта. Источник hermitage.guide
Еще одно из многих полезных нововведений Ворта - подгонка рисунка, совмещение полосок и орнамента на ткани. Сегодня покажется странным скорее иное. Хотя не всегда (наверное, в комментариях опять появится сравнение этого платья с моделями на АлиЭкспресс, что в последнее время очень часто встречается).
Лично меня почему-то умиляет тонкая полоска бархата этого замечательного глубокого зеленого цвета, которая видна из-под верхней юбки. Явно прослеживается ритм цвета и размера отделки.
Платье вечернее императрицы Марии Федоровны. Франция, Париж, 1890-е. Модный дом Ч. Ворта. Источник hermitage.guide
В описании к платью указано, что на корсаже с внутренней стороны присутствует фирменный знак - автограф Ворта и слово PARIS. И это еще одно изобретение кутюрье.
Да, идея печатать на сантюре (так называется внутренний поясок корсажа) название модного дома принадлежит тоже ему. Считается, что именно с этого времени начинает свой отсчет брендомания, которая жива до сих пор.
Императрица Мария Федоровна заказывала платья у Чарльза Ворта в течение почти 30 лет. При этом предпочитала модели, пик моды на которые прошел 2 года назад. Именно это она считала хорошим вкусом, достойным императрицы.
Думаю, была права. За это время модные фасоны становились более изящными, приобретали определенный лоск. И стоит помнить о том, что время раньше текло гораздо медленнее, а мода не была столь стремительна, как сегодня.
О Чарльзе Ворте можно рассказать еще очень много. Да и нарядов его работы в коллекции Эрмитажа хватает. Поэтому будет продолжение.
Еще о платьях Марии Федоровны:
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
https://zen.yandex.ru/media/modnaia_kanitel/vecher...adelo-5ece5da4a038ba0adaa4ff83
Метки: романовы мода |
Секретный агент Мария Васильчикова |
"Налей мне Маша водочки!"-обратился старец к женщине,лежавшей с ним в постели.Пышнотелая обнажённая встала с постели и подошла к столу.Взяв в правую руку уже открытую бутылку "Смирновки",женщина наполнила стакан.Держа в левой руке тарелку с солёными огурцами,а в правой руке наполненный стакан,женщина подошла к старцу.
Григорий Ефимович залпом осушил стакан и закусил небольшим солёненьким огурчиком."Хороша водочка!"-произнёс старец."Хороша!А сам торговать ею запретил.А "Смирновочка"солидный доход приносила с продажи в бюджет!"-сказала женщина,ложась к старцу в постель.
"Эх ,Маша ничего ты не понимаешь в финансовой политике нашего государства.Да!Я запретил торговлю водкой и прочим винишком во время войны. Но я запретил царю устраивать еврейские погромы и взять под защиту всех состоятельных евреев и их бизнес.Так,что пополнение деньгами бюджета Российской Империи продолжиться!"-сказал Распутин женщине."А,что будет со мной Григорий Ефимович?Зная про то,что я спала с самим Распутиным-меня никто в жёны не возьмёт!"-сказала женщина."Не переживай Машенька.Я тебя ещё генеральшей сделаю.Но надо немного потрудиться для блага России!"-сказал Распутин женщине."Что я должна сделать Григорий Ефимович?"-поинтересовалась женщина
"Война Машенька скорее всего затянется.Говорил я батюшке Николаю Александровичу-не ссорься с немцами.Не послушался.Англичане и французы требуют драться до победного конца.Россия конечно же драться будет,но где взять силы?Нужна Машенька передышка.Нужно поехать за границу-чтобы попытаться немчуру склонить к заключению мира с Россией."Красный Крест" поможет тебе свободно передвигаться как по Германии так и по Австро-Венгрии.Будешь официально смотреть-как содержаться военнопленные в их лагерях.Ты в своё время жила в этих странах и Государь согласен с твоей кандидатурой для выполнения этой почётной миссии.Деньги и нужные документы тебе дадут!"-сказал старец женщине."Хорошо Григорий Ефимович я сделаю всё для блага России,но и вы выполните мою просьбу-оставьте в покое Елизавету Фёдоровну!"-попросила женщина старца.
Фрейлина Мария Александровна Васильчикова, была дочерью Гофмейстера Васильчикова, занимавшего пост директора Императорского Эрмитажа с 1879 по 1888 года. Ее мать, рожденная графиня Олсуфьева. Ее хорошо знали все члены династии.
Васильчикова была очень дружна с В. Кн. Елизаветой Федоровной (той самой, женой в.к. Сергея Александровича, убиенного эсэром Каляевым в 1905 году), и, когда та жила с мужем в Петербурге, подруги виделись почти ежедневно. Они не раз гостили друг у друга в имениях.
В дружеских отношениях была Васильчикова и с братом Государыни, Вел. Герцогом Гессенским.
Государыня Александра Федоровна, узнав М. А. Васильчикову, полюбила ее. Во время японской войны Васильчикова помогала Царице по заведыванию ее складом в Зимнем дворце. Последние перед войной годы Васильчикова жила в своем небольшом имении - Клейн Вартенштейн, близ Вены, в Австрии.
Достигнув 18 лет, Мария стала фрейлиной императрицы, но замуж так и не вышла. Не отличавшаяся красотой, Мария обладала … невероятной физической силой. Она, шутки ради, при встрече обнимаясь, иногда поднимала даже мужчин, чем приводила их в большое смущение.
Эту толстушку-хохотушку при дворе все полюбили и звали «наша Маша»
Васильчиковы имели в Питере дом по соседству с домом графини Марии Дмитриевны Нирод.Поэтому старец посещая Васильчикову- часто следил из окна-если на улице появлялась графиня Мария Нирод.Интересовался старец и жизнью великой княгини Елизаветы Фёдоровны,когда был жив ещё великий князь Сергей Александрович
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220053002078
Метки: распутин васильчиковы |
"У Лотти Коллинз штанишки пропали" |
1492 подписчика
10 мая
Думаете, современная логомания и желание везде поставить своё имя началась с домов высокой моды? Да как бы не так - уже в XIX в. щепетильные викторианцы маркировали всё, особенно своё нижнее бельё.
Дама в сорочке, панталонах, корсете и чулках, конец XIX - начало XX в. Картинка из Интернета.
Маркировать что-либо, тем более своим именем, было не только удовольствием, но и в некотором роде роскошью. Одно дело, когда буквы и вензеля вышиты на белье королевы Виктории (это, в целом, привычно) и совсем другое, когда эдакая "подпись" кочует по сорочкам и панталонам обыкновенных дам.
Монограмма на панталонах королевы Виктории. Картинка из Интернета.
В принципе, считалось, что в образцовом хозяйстве тратится наибольшее количество чернил. Как ни странно, это касалось и белья: в коллекции The Met есть как минимум два образца исподнего, на котором отпечатаны имена владелиц, а именно некой Луизы Декстер и мисс Томпсон.
Панталоны с именем владелицы (надпись), первая половина XIX в., коллекция The Met
Панталоны с именем владелицы (надпись), первая половина XIX в., коллекция The Met
Впрочем, имелись и другие причины маркировать именно бельё. Во-первых, инициалы владельца были нужны для того, чтобы в большом хозяйстве самые последние трусы или мелкий платок вернулись "по адресу" - бельё, так или иначе, проходило через прачечную, где стирали всё на всех. На всех домашних, если прачечная дома и на весь околоток (улицу), если стирала прачка со стороны.
Панталоны с именем владелицы (надпись), первая половина XIX в., коллекция The Met
Панталоны с именем владелицы (надпись), первая половина XIX в., коллекция The Met
Во-вторых, маркировали "лучшее" бельё и бельё для приданого, так что со сменой фамилии инициалы и вензеля иногда приходилось перешивать ВЕЗДЕ. Стоит ли удивляться, что нанесение инициалов на бельё в итоге поставили на поток?
По данным Розмари Хоторн, автора книги "Неглиже. Нескромный взгляд под...", в 1889 г. владельцам "J.&J. Cash Limited" пришло в голову выпускать именные ленточки, чтобы потом пришивать их на бельё. Вскоре, в галантерейных магазинах помимо приобретения белья можно было заказать ещё и пришивание именных ленточек: реклама обещала поместить на бельё литеры любым шрифтом красного цвета, а если надо - сделать надпись в чёрном, для особых ценителей предлагались разнообразные ярлыки на рубашки. Очень удобно - не жди лейбла от известного бренда, сделай всё сам!
___
ttps://zen.yandex.ru/media/gadkaya_moda/u-lotti-kollinz-shtanishki-propali-5eb717959dbe95648c5461d
Метки: мода |
Почему этот сказочный пикник Кустодиева был лишь в его мечтах |
83
Эта красочная картина изображает пикник на лесной полянке под дубом. Весёлая компания уютно расположилась в тени густого дерева и поёт песни под гитару. От этой работы веет спокойствием, умиротворением и нескончаемым оптимизмом. Однако в жизни художника всё было далеко не так празднично.
Борис Кустодиев «Пикник», 1920 год
Картина «Пикник» похожа на иллюстрацию к красивой русской сказке со счастливым концом. Художник использовал яркие насыщенные краски и позитивные оттенки, чтобы передать ощущение тёплого, мягкого и гармоничного летнего вечера.
Сочная зелень травы на поляне и под дубом, где расположились молодые люди, буквально передаёт зрителю запах свежести и вечерней росы. От костра вьется белый дымок, и уже готовится самовар для чаепития. Настроение у всех хорошее, люди веселы, счастливы и довольны жизнью.
Борис Кустодиев «Пикник», фрагмент
Однако в реальности всё это было лишь мечтами Кустодиева, которые он мастерски воплощал на своих полотнах. Картина была написана в 1920 году, то есть в голодный и холодный послереволюционный период, когда художник жил очень бедно, сильно нуждался, да ещё и к тому же был тяжело болен.
С 1909 года у мастера начались проявления опухоли спинного мозга. Вскоре он оказался прикованным к постели и мог сидеть лишь по несколько часов в день в инвалидном кресле. Всё это время художник продолжал писать картины, хотя работа приносила ему сильные муки. Но именно с этого периода жизни Кустодиева стали появляться наиболее яркие и позитивные его произведения.
Живописец изображал на своих полотнах ярмарки, масленицы, чаепития, праздничные гуляния и дородных пышнотелых купчих, хотя за его окном в это время была смута, война, разруха, голод, холод, грязь и невыносимая нужда.
«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-нибудь видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве… » — писал Фёдор Шаляпин.
Коллеги восторгались мужеством, упорством и позитивным настроем Кустодиева, всегда давая его произведениям высокую оценку.
«…настоящий Кустодиев — это русская ярмарка, пестрядина, „глазастые“ ситцы, варварская „драка красок“, русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями.. » — писал Александ Бенуа.
К сожалению, Борис Кустодиев прожил короткую жизнь, однако он оставил после себя глубокое культурное наследие, которое может показать нам настоящую самобытную патриархальную Русь с её купчихами, ярмарками и чаепитиями.
Борис Кустодиев «Чаепитие», 1913 год
ttps://zen.yandex.ru/media/kartinisistoriei/pochemu-etot-skazochnyi-piknik-kustodieva-byl-lish-v-ego-mechtah-5ecf6164ff79463f449cb064
Метки: мир живописи кустодиевы |
Мужчины и увлечения Надежды Крупской до Ленина |
6 мая
При упоминании имени Надежды Крупской, первое что приходит в голову — верная спутница Владимира Ленина.
Вклад Надежды в политическую карьеру супруга, конечно, нельзя приуменьшать, но ведь была же у женщины жизнь до встречи с вождем мирового пролетариата. Да и Надежда Константиновна была не просто молчаливой соратницей вождя, а яркой политической фигурой (я бы сказала «серым кардиналом» ленинской политики).
В советское время официальная биография, была тщательно отредактирована.
Крупская показана простым гражданам исключительно как верная спутница вождя (да и сложно представить эту не слишком привлекательную женщину в роли женщины пользующейся популярностью у мужчин).
Современная биография женщины, раскрывает читателям более интересные факты из жизни революционерки (и как оказывается в молодости Наденька была очаровательной девушкой).
Назвать красавицей юную Наденьку, конечно, сложно, но очаровательной и милой девушкой вполне (в зрелом возрасте внешность изменилась из-за проблем со здоровьем).
Юная Надежда впервые увлеклась Николаем Уткиным. О серьезных отношениях речи не шло (девочке было всего 14, а мужчина гораздо старше). Здесь скорее можно сказать об увлечении взрослым мужчиной, как наставником, старшим товарищем (возможно девочка подсознательно заменила Уткиным ушедшего из жизни отца).
Уткин заботился о семье друга и делился с маленькой Надей революционными идеями.
Роберт Классон — стал первой любовью юной гимназистки.
Девушка рассказала подружке Ариадне Тырковой-Вильямс о своей симпатии к молодому студенту. Классон и Крупская проводили вместе много времени, им нравилось обсуждать мысли философов, изучать идеи Карла Маркса и ощущать себя продвинутой молодежью.
Но, увы, вскоре они расстались. Причины расставания остались тайной.
Вскоре девушка увлеклась Иваном Бабушкиным. Он был взрослый, серьезный мужчина, особо не интересующийся политикой. Бабушкин посещал вечернюю школу рабочей молодежи, где преподавала Надежда Константиновна. Революционерка, смогла не только заинтересовать простого рабочего Бабушкина, но и пробудить в нем лидерские качества. Отношения были тоже быстротечные.
Виктор Курнатовский — ссыльный товарищ или возлюбленный? Этот вопрос и на сегодняшний день остается без ответа. Знакомство с Курнатовским произошло уже после венчания с Лениным.
Совместные прогулки и долгие беседы, натолкнули недоброжелателей на разговоры о неверности супруги вождя.
Были ли эти мужчины просто верными соратниками-революционерами или же с кем-то из них Надежда Константиновна была больше, чем товарищ по революционной деятельности, ответить сложно.
Так или иначе, Крупская всегда была в окружении ярких и неординарных личностей. До встречи с Лениным не жила затворницей, как это показывала ее история в советские времена (а от некоторых вариантов биографии, вообще складывается впечатление, что женщина вообще не существовала до знакомства и брака с Владимиром Ильичом).
https://zen.yandex.ru/media/nabludatelnisa_jizni/m...enina-5eb2ac877196c61aab11b66a
Метки: крупские революционеры |
Дресс-код высшего света в конце XIX века. |
30 апреля
На фото День торжественной коронации Императора Александра III Александровича 15 мая 1883 года. Московский кремль. Выход из Грановитой Палаты.
На фото Кремлевская площадь перед коронацией.
На фото торжественный въезд императора, свиты, гостей на Красную Площадь 1883 год.
Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/books.
Книга "Священная Дружина. Антитеррор", автор историк, писатель. профессор Черёмин Александр Александрович.
PS. В моей книге описан дресс-код императорского двора времени правления Александра III Александровича, показана мода разных слоев населения и приписываемые на различные мероприятия виды одежды и мундиров.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e5a98fc7e75e009372...-veka-5e96d72c984e257a19711130
Метки: романовы мода |
Спасение Анны Вырубовой |
"Вера!Спаси меня!Я не могу сейчас оставить Александру Фёдоровну!"-взмолилась Вырубова.Княжна Гедройц посмотрела на подругу императрицы и произнесла:"Нет,Аня!Спасать тебя не буду!Крушение поезда организовала я.Я желала твоей смерти-как ранее желала смерти старца Григория.Хионию Гусеву я наняла.Но Господу видно было угодно- его оставить пока в живых.Но с тобой я возиться не собираюсь.Ты должна умереть Анна!""За,что ты меня ненавидишь Вера?"-спросила Вырубова у княжны."То,что вы делаете с Распутиным- это ужасно!Я не была сторонницей Николая Александровича.Но среди великих князей нет достойного человека,который бы смог его сменить на троне императора.Поэтому я буду бороться за него-пока жива и пока есть силы.Вы с Распутиным ведёте Россию к гибели.Я не хочу допустить это!"-ответила Гедройц.но затем добавила:"Но ненавижу я тебя также за то,что ты мешаешь мне устроить графиню Марию Дмитриевну Нирод работать в моём отделении сестрой милосердия"
"Я понимаю тебя Вера и твои чувства к Марие Дмитриевне.Я клянусь тебе Вера-если ты сохранишь мне жизнь-то графиня Нирод будет работать в твоём отделении!"-сказала Вырубова Гедройц."Я верю тебе Анна,но чтобы сохранить тебе жизнь-мне придётся сделать тебе ампутацию.Ты готова стать инвалидом Анна?"-заявила княжна Гедройц Анне Вырубовой."Я согласна Вера-чтобы быть рядом с Александрой Фёдоровной и её сыном Алексеем!"-сказала Анна Вырубова.
Через несколько часов Анна Александровна лежала на операционном столе в Царскосельском госпитале.Вера Игнатьевна приступала к началу операции.Неожиданно в операционную ворвался Гришка Распутин.Вера Игнатьевна пришла в ярость:тарец ворвался в операционную-в шубе и грязных сапогах.Вера Гедройц вышла из себя, схватила «старца» за воротник и вышвырнула его из операциоонной комнаты Да так отбросила в коридор, что он летел, спиной открывая двери, — и из них выскакивали стекла.Вырубова пыталась заступиться за старца:"— Не тронь старца! Как ты можешь так обращаться с ним.
— Аня молчи. В лазарете я начальник и никому не позволю нарушать порядок в палате"резко ответила княжна.
Царская чета, присутствовавшая при этом конфликте, не проронила ни слова. Несмотря на то, что императрица Александра Фёдоровна глубоко почитала старца Распутина, она сохранила своё «благоволение» к Гедройц и даже на Рождество Христово подарила ей золотые часы с государственным гербом.
Анна Вырубова была спасена.В 1915 году в качестве компенсации от железной дороги за увечья, полученные во время аварии, Анна получила огромные по тем временам деньги — 80 тысяч рублей. Полгода Анна была прикована к кровати. Всё это время императрица посещала фрейлину ежедневно. Потом Анна Александровна передвигалась на инвалидном кресле, а в дальнейшем на костылях или с палочкой. Все деньги бывшая фрейлина потратила на создание госпиталя для инвалидов войны, где бы их обучали ремеслу, чтобы они могли себя в дальнейшем прокормить. Ещё 20 тыс. рублей добавил Николай II
Тем временем в руки Гедройц попали "Дневники"Анны Вырубовой.Особенно княжну заинтересовали страницы-где Анна Александровна подробно описывала свои любовные отношения со старцем и свои близкие отношения с императрицей."А на этом можно и заработать!"-подумала Вера Игнатьевна.
Как только Вырубовой после операции стало легче-княжна открыто заявила о своём намерении опубликовать эти дневниковые записи за границей.Анне Александровне пришлось откупиться за свои дневниковые записи перед княжной и более того оплатить ей услугу по восстановлению утраченной девственности.Григорий Ефимович стал первым и единственным мужчиной Вырубовой.
Спустя годы,Анна Александровна значительно отредактирует свой "Дневник"-для публикации за рубежом.Естественно,что о своих любовных отношениях с Распутиным она не скажет ни слова..В глазах общественности она останется девственницей-благодаря княжне Гедройц .Графиня Мария Нирод с января 1915 года стала работать в отделении у княжны Гедройц
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220052901799
Метки: вырубовы гедройц распутин |
У каких русских орнаментов эротический подтекст |
2020-05-22 17:00:26
Затейливые русские орнаменты, придающие аутентичность экстерьеру домов, одежде и предметам народных промыслов, насквозь пронизаны символизмом. Не последнее место в череде разнообразных этнических узоров занимают те, что имеют непристойное значение.
Группа авторов издания «Загадки Русского Междуречья» полагает, что орнаменты, в основе которых изображались ромб и треугольник, в культуре практически всех народов планеты традиционно олицетворяли воспроизводящую, детородную силу женщины и её внешние половые органы.
Называемый «дельтой Венеры» треугольник с обращённый вниз вершиной представлял собой женские гениталии с наружной стороны, а ромб, получавшийся из сложения двух треугольников - во фривольном вагинальном ракурсе.
Обычно треугольно-ромбическими символами обильно украшали женскую одежду, кроме того их наносили на антропоморфные старинные фигурки и обереги, отождествлявшиеся с представительницами прекрасного пола.
Ромбические узоры кроме охранительной функции имели и информативную составляющую, сообщая окружающим о статусе стоящей перед ними дамы.
Согласно зародившимся в доисторические времена понятиям, чистый ромб символизировал целомудрие, и одежду с подобным рисунком могла носить лишь непорочная девушка. Если в центре ромба изображалась одна точка, то всем было ясно, что пред ними лишившаяся девственности замужняя женщина, а если четыре или больше точек, следовательно, она уже успела познать радость материнства.
Безусловную сексуальную нагрузку несут на себе изображения лебедей с туловищами из череды разнокалиберных ромбов, нанесённые на керамику, обнаруженную на полуострове Ямал.
Этот предмет материальной культуры является ярким символом матриархата, не менее сочно проявившемся в мальтинских «узорах». Данные орнаменты были найдены при раскопках близ Иркутска и представляют собой отчётливо изображенную на непонятном артефакте женскую половую систему.
Еще одним орнаментом, указывающим на женское начало является символ рожаница, который обрисовывается в двух ипостасях: если «ножки» схематично представленной дамы направлены к центру, значит, плодоносная сила рассеяна в окружающем мире, а если внутрь – воспроизводящая мощь сконцентрирована в самом субъекте.
К числу русских орнаментов, символизировавших мужское начало, относятся дубовые листья, очертания коней, прочих сильных животных, а также правосторонняя свастика и кривоножка.
В чистом виде фаллические мотивы в русской орнаменталистике встречаются крайне редко, но увидеть их можно, например, на полотенце, вышитом в Тверской области.
Куда чаще на Руси мужская семантика переносилась не на орнамент, а на предмет материальной культуры, на который наносился узор.
В связи с этим скалки, столбы, кнутовища, черенки ложек, ручки ковшей, а также иные предметы обихода, имевшие торчковую форму, наделялись непристойным значением и изобиловали эротическими картинами.
Особое место среди подобных вещей занимала прялка, которая делалась мужскими руками и слыла традиционным даром невесте, жене, дочери.
Связанная с идеей плодородия и чётко выраженной символикой обезличенного мужского начала, она концентрировала в себе энергию всех представителей сильного пола конкретного рода.
Поэтому на донце некоторых прялок изображалась мужская полу фигура со скрещёнными на груди руками, с обрамлённым бородой лицом, пышными усами и шевелюрой.
С точки зрения эротического подтекста наибольший интерес представляют прялки, хранящиеся в Вологодском музее-заповеднике, на лопатке одной из которых помещено откровенное изображение мужчины с большими глазами и внушительным признаком пола.
А на других выставочных образцах отчётливо просматривается ненормативное трёхбуквенное слово, которое в русской нецензурной лексике обозначает мужское воспроизводящее начало.
https://cyrillitsa.ru/tradition/135718-u-kakikh-ru...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: российская империя их нравы жизнь народа |
Правда ли, на Руси было многоженство? |
1996 подписчиков
2 марта
Или случай князя Владимира уникальный?
Когда мы читаем летописный рассказ о крещении Руси, то встречаем упоминание о том, какой аморальный по христианским меркам образ жизни вел киевский князь Владимир. И непременно подчеркивается его нравственное преображение. Вот он этакий падишах в окружении пяти жен и восьмисот наложниц, а вот - примерный семьянин, женатый на сестре византийского императора. "Лишние" жены и наложницы разогнаны, все честь по чести...
Из этого фрагмента складывается впечатление, что до прихода христианства на Руси царило многоженство. Заглянешь в княжеский терем, а там целый гарем наряды обсуждает. Зайдешь в избу простого оратая, а там жены друг на друга кричат и скалками замахиваются. Так ли это было на самом деле?
Что ж, изучение источников (например, древнерусского законодательного кодекса "Пространная Правда") показывает следующую ситуацию.
Наличие наложниц, судя по всему, было обычным явлением. В "Правде" подробно разбираются вопросы наследования и особо оговорены права (вернее, их отсутствие) чад, родившихся от наложниц. "Робьи" дети не получали никакой доли, все отходило потомкам законной ("водимой") жены.
В Уставе Ярослава (а это уже после крещения Руси!) есть любопытная оговорка: "Аже моуж оженится иною женою, а съ старою не роспустится…" Далее следует рекомендация новую супругу отправить в монастырь и жить с прежней. То есть, как минимум мы понимаем, что такие случаи бывали.
Но, судя по всему, наличие вторых, третьих и т.д. жен было принято в верхних слоях древнерусского общества. Что касается обычных жителей, то это нельзя возводить в общее правило.
Исследователь быта Древней Руси Вадим Долгов пишет в своей монографии:
"Вряд ли... древнерусское многоженство среди рядовых мужей стоит представлять на манер восточного, как содержание гаремов. У нас нет свидетельств, чтобы жены были объединены в рамках одного дома, одного хозяйства и жили на какой-нибудь "женской половине", являясь по приказу господина. Скорее, это были "параллельные" семьи... Или семейный человек, живший большим домом, помимо законной жены, вполне открыто заводил наложницу среди дворни: наложница эта стояла гораздо ниже жены, но тоже имела определенный официальный статус, делавший ее субъектом права".
Но, конечно, с укоренением христианства на Руси вопрос о вторых и прочих женах окончательно ушел из числа актуальных.
https://zen.yandex.ru/media/politinteres/pravda-li...nstvo-5e510db8aad38b32664b7579
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Белая контрразведка: скромный конкурент ВЧК |
«Старый партийный работник, образован, фанатик, необыкновенно энергичен, крайне опасный человек», — так писал о Сталине белый агент. В 1919 году белые получали данные даже из окружения Л. Д. Троцкого и знали состав Реввоенсовета Республики. За вождями большевиков белые внимательно следили до самого конца, даже накануне разгрома Врангеля и эвакуации его армии из Крыма. Вот что сообщала о Ленине сводка особого отделения генерал-квартирмейстера врангелевского штаба в ноябре 1920 года: «Ленин является, безусловно, исключительно крупной личностью. Основные его свойства, которыми он подавляет окружающих — огромная воля, соединенная с фанатической верой в свое дело. По натуре это властолюбивый деспот, не признающий чужого мнения…»
Агентурная работа стала одним из более или менее удачных направлений работы белых спецслужб. Лучше всего справлялись с этим так называемые военспецы среди красных. Их большевики называли «редисками» — сверху красные, внутри белые. Мобилизованные в Красную армию, многие из них являлись врагами большевиков. Так, в 1918 году потрясающую работу по саботажу провел «белый крот» в Красной армии полковник А. Н. Носович, наблюдавший за Сталиным в Царицыне. Другой пример — при эвакуации красных из Перми «красный» военспец Стогов оставил белым 20 железнодорожных составов с боеприпасами и обмундированием.
А.Н. Носович. Источник: mail.ru
Белые спецслужбы (армейская разведка, контрразведывательные части, политический сыск, информационные бюро, так называемая «государственная стража» и т. д.) формировались с учетом опыта Российской империи, но в основном новичками из числа офицеров. Контрразведка по большей части представляла из себя специальные отделы штабов белых армий, а также отдельных атаманов, командиров и правительств, а также администраций губернаторов.
Они довольно неплохо справлялись и с военной разведкой на фронте: у белых работали авиационная разведка, конные разъезды и пешие разведчики, радиотелеграфный перехват и шифровальщики. К ним приходили перебежчики, попадались словоохотливые пленные и незадачливые красные курьеры с документами. П. Н. Врангель уже через час после перехвата читал радиотелеграммы М. В. Фрунзе. Получали и донесения из глубокого тыла врага: только в Москве в 1918 — 1920 гг. красные раскрыли 22 тайные белогвардейские группы.
П. Н. Врангель. (domrz.ru)
Неправительственные подпольные организации белых тоже активно себя проявили. Тайная организация В. В. Шульгина «Азбука», основанная им в конце 1917 года в Киеве, сумела наладить сеть агентов и осведомителей в Москве, Харькове, Саратове, Одессе, Воронеже и других городах. Члены «Азбуки» в целях конспирации называли друг друга буквами алфавита. Они отправили в армию А. И. Деникина тысячи добровольцев, много денег, пропагандировали белые идеи, передавали важнейшую информацию с мест и принесли много пользы. «Азбука» предпринимала и серьезные спецоперации: к примеру, перевезли вдовствующую императрицу из Киева в Крым, и так, возможно, спасли ей жизнь.
Хуже всего, однако, спецслужбам пришлось не на фронте, а в тылу — в настоящей горячей точке. Красные агенты в этом отношении — лишь полбеды, хотя некоторых их них обнаруживали прямо среди генеральских адъютантов. Гораздо большую угрозу несли повстанцы, красные пропагандисты и партизаны. Только в тылу Колчака их к середине 1919 года насчитывались десятки тысяч. Репрессивная политика только подогревала гнев крестьян, а справиться с ним иначе, с одной стороны, не успели из-за поражений на фронте, с другой — не умели. Кроме того, в Сибири население еще почти не успело вкусить прелестей жизни при большевиках, и потому Колчак казался им еще намного страшнее (справедливости ради, в колчаковской военной диктатуре хорошего было мало). Тыл сгубил и Деникина — восстание уничтожило шансы на успех его генерального наступления на Москву, и спецслужбы оказались бессильны.
А. В. Колчак. (rambler.com)
Раздражению народа способствовали и сами белогвардейские особые отделы и прочие контрразведки. Мешала плохая кадровая политика — в их ряды в большом количестве проникали авантюристы, офицеры сомнительных моральных качеств, которые не только подавляли большевизм, но и ловили рыбку в мутной воде. А старых царских жандармов почти не брали. Показательна печальная ситуация, сложившаяся в Одессе, в августе 1919 г. перешедшую под контроль белых.
После взятия города начались расправы с большевиками. Следователь отделения капитан С. В. Устинов вспоминал, что «самочинные» белые спецслужбы хватали невинных людей, отнимали их документы, драгоценности и деньги, а затем без суда и следствия бросали в тюрьму. Так арестовали больше тысячи человек. Большую часть обвиняли в большевизме или сочувствии к большевикам. Не брезговали фабрикацией дел. Глава местной контрразведки по фамилии Кирючников охотно брал большие взятки и освобождал арестованных, даже если те точно были большевиками или уголовниками. Что еще хуже взяточничества, Устинов признавал, что «наши агенты завели секретные отношения с большевиками, обеспечивая себе службу на случай их прихода».
О моральном состоянии одесских белых «жандармов» знали и чекисты, сообщавшие, что у белых нет такого преступления, за которое нельзя откупиться, «не было греха, который за взятку не был бы отпущен». Невиновные погибали в муках, не имея денег, чтобы откупиться, виновные выходили на свободу. А тем временем большевистское подполье в Одессе процветало — выпускало газету «Одесский коммунист» и провело даже под носом белых конференцию. Так коррупция и разгильдяйство губили дело. Такая картина, как в Одессе, наблюдалась, конечно, не везде и даже не во всех отделах, но и единичными эти случая не назовешь.
Читатель справедливо возразит: ведь и у красных хватало отъявленных негодяев, в чем главная беда белогвардейских спецслужб? Может быть, в низкой квалификации? Тоже нет, ведь и красные чекисты были дилетантами. Дело в другом.
В политике белого движения и слабости белых правительств. Несмотря на все усилия и отдельные оперативные успехи, белые спецслужбы так и не достигли уровня ВЧК — ни ее масштабов, ни ресурсов, ни беспощадной эффективности. Как пишет исследователь белых спецслужб Н. С. Кирмель, в конечном итоге они не смогли выполнить свою основную задачу — обеспечить государственную безопасность. Помимо готовности на организованный систематический террор, им в условиях Гражданской войны не хватало главного — политической реакции командования на результаты работы разведки: донесения о настроениях и ожиданиях населения. А их было много.
Из воспоминаний А. И. Деникина: «За войсками шла контрразведка. Никогда еще этот институт не получал такого широкого применения, как в минувший период Гражданской войны. Его создавали у себя не только высшие штабы, военные губернаторы. Почти каждая воинская часть, политические организации, донское, кубанское и терское правительства, наконец, даже отдел пропаганды… Это было какое-то поветрие, болезненная мания, созданная разлитым по стране взаимным недоверием, подозрительностью».
А. И. Деникин. (rambler.com)
Хоть осведомители их и предупреждали, Юденич, Колчак и Деникин, в общем, игнорировали это. Они не ликвидировали «причину болезни» белого движения — недовольство народа своей аграрной и социальной политикой. Царские офицеры недооценили угрозу, не поняли вовремя, что Гражданская война — это война идеологическая, война за умы. Они не были политиками и не сумели реформами и пропагандой привлечь на свою сторону крестьян и рабочих. А спецслужбы не могли предотвратить массовую отправку в свой тыл красных агитаторов.
В результате уничтожали одни большевистские подпольные организации, но на их месте тут же возникали новые. И вся работа — псу под хвост из-за глухоты политических вождей. А аресты, казни, карательные рейды, заложничество, погромы, порка крестьян шомполами, реквизиции скота и хлеба только злили народ еще сильнее. И тыл разваливался. Потому что спецслужбы — это не только и не столько шпионы или палачи. Это прежде всего информаторы, посредник между властью и населением с его претензиями. А если долго не прислушиваться к народу — жди беды.
🖋 Константин Котельников 📅 05.05.2020
Л
ttps://diletant.media/articles/45285116/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.co
Метки: гражданская война |
Почему русское офицерство было не готово к Первой мировой |
3 дня назад
Помещаемые ниже строки написаны боевым офицером Русской Императорской Армии, бывшим командиром 443-го пехотного Соснинского полка, полковником Александром Павловичем Вороновым. Вспоминая свою учебу в юнкерском училище в конце XIX века, он с вершины своего военного опыта опыта поделился мыслями о недостатках обучения и воспитания офицерства, которые проявились в годы Первой мировой войны.
Можно было плохо учиться, давали репетиторов, даже были случаи оставления на 2-й год, но плохое поведение не прощалось, даже и индивидуальные выходки. Понемногу влезли все в скорлупу, ничем себя не проявляли и в конце концов обезличивались. Да и дальнейшая служба в полках была в том же роде - «Молчать, когда вас спрашивают», что вредно отразилось на воле, самобытности и проявлении энергии. Все это красочно сказалось на войне. Не было начальников, проявивших, как говорят немцы, "вкус к ответственности", а потому ждало приказания свыше и в общем бездействовало. Как пишут французы: "Русские офицеры не боятся пуль, снарядов, газов и т.п., а боится ответственности". Что же делать, когда обучение и служба к этому приучили!...
Историю и тактику мы учили на зубок, предварительно написав требовавшийся конспект. Другого ответа не допускалось даже и по истории… Тактика на первых порах давалась трудно, приходилось действительно учить на зубок, так как мы ни построений пехоты и т. п., да и вообще пехоты не видали. Как сказано, все приходилось без толку зазубривать, вплоть до команд. Кроме того, тактика преподавалась бездушно, что и нами и тогда чувствовалось. Войска представлялись шахматными солдатиками без души, тела, воли и желаний. Время года, суток не принималось в расчет. Усталость войск, дезорганизация, обучение, дух, да и о самом солдате много не говорилось. Как манекен представлялся он нам. Но на войне, на опыте совсем оказалось другое.
Сколько было бы ошибок не сделано, если бы учителя тактики хотя бы вскользь упомянули об этом. Вероятно, они сами в этом деле "теневой стороны войны" плавали в области неведения. Да и всем историческим примерам, где всегда участвуют большие части (а каждый юнкер мнит себя в будущем командиром корпуса, да он и другому не обучался) страдают сухим формализмом, приводятся победные реляции и страшно умалчивают о своих поражениях и, главное, о причинах их. Ведь всякий план приводится в исполнение войсками, о них, как о шахматных солдатиках, ни слова.
Поэтому изучение тактики не дало положительных результатов и к ее услугам в будущей службе мы не обращались, а к уставу, да и тот не все знали, а в особенности кому надлежало знать, как распорядителям. Сразу распыляли все резервы, вытягивая в тонкую ниточку цепи. Шли большей частью в лоб на сильно укрепленные позиции, не имея превосходства в силе. Под носом у неприятеля выставляли сторожевое охранение, вместо непосредственного охранения в бою, что имело место как в Японскую, так и в Великую войну, что всегда вело к расстройству отдыхающих частей и т. п. О работе тыла мы не имели никакого представления, а, между прочим, многие мечтали на эти должности. О том, что солдаты целыми стадами умышленно и неумышленно сдаются в плен (ведь 5 мил. сдалось), бросают шанцевый инструмент, патроны, амуницию, штыки, грабят населенные пункты, спят во всех видах, дезертируют (1 мил. 200 т. дезертиров) тоже ни слова…
https://zen.yandex.ru/media/epolet/pochemu-russkoe...voi-mirovoi-5ecb8371f1bac763f4
Метки: первая мировая война российская императорская армия |
Дом у Кремля, где проживали подруга и сестра Владимира Ильича Ленина |
9 марта
Бывшее доходное владение по нынешнему адресу улица Манежная, 9, стр.1 в Москве возвели в 1904 году.
Строение в 4 этажа с парой куполов на крыше и восьмиколонным портиком в центральной части спроектировал зодчий Сергей Борисович Залесский в эклектической стилистике с использованием элементов классицизма.
Улица Манежная, 9, стр.1 в Москве (фото с сайта wikimapia.org)
В нынешний объем здания вписан старинный двухэтажный городской особняк, возвели который еще в 1824-м году на средства Александра Степановича Талызина – гвардейского ротмистра.
Среди его предков прадед генерал-фельдмаршал Степан Федорович Апраксин и дед по отцовской линии Александр Федорович Талызин – участник госпереворота 1762 года, в результате которого на российский престол взошла императрица Екатерина II.
Сам Александр Степанович был повенчан с Ольгой Николаевной Зубовой – внучкой генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.
В начале XX столетия усадьбу выкупил представитель купечества Сергей Андреевич Егоров, на средства которого и был построен этот доходный дом.
Как принято было в то время, владение сразу было оформлено им на свою супругу М.А. Егорову-Скарчинскую.
Центральную часть здания декорировали портиком в восемь колонн так называемого композитного ордера, который, собственно, некогда украшал бывший особняк, оформленный еще в ампирном стиле.
Общий объем выполнен симметричным, с трехчастным делением главного фасада и устроенным по центру массивным аттиком.
Купольные навершия оформили в формах барочного абриса и установили их над слуховыми оконными проемами.
Грациозность зданию придают и умело примененные в оформлении фасада лепные детали, и рустовка стен, а также рисунок литых ограждений разноразмерных балконов, размещенных в особой ритмичной последовательности.
После прихода к власти большевиков доходное владение национализировали. Из-за близости к Кремлю новыми квартирантами здесь стали работники партийной и хозяйственной номенклатуры советской республики, а также видные деятели международного коммунистического движения.
Так, в период с 1918 и вплоть до 1920 года в доме проживала француженка Инесса Арманд – революционерка и близкий друг Владимира Ильича Ленина.
Квартиру на четвертом этаже под №13 занимала уже сестра вождя российского пролетариата Анна Ильинична Елизарова-Ульянова с супругом Марком Тимофеевичем Елизаровым. В 1927-м они перебрались этажом ниже – в квартиру №11. В память о ней в этих квартирах с 1982 года работал музей ее имени, упраздненный в 1992-м.
До середины семидесятых годов прошлого века в доме еще жила одна из подопечных Анны Ильиничны.
Здание являлось жилым вплоть до распада Советского Союза.
Некоторое время здесь проживал известный советский киноактер Юрий Георгиевич Богатырёв, которого многие помнят по таким известным картинам, как «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви».
https://zen.yandex.ru/media/moscow_histories/dom-u...lenina-5e650008576bb763c4ffbe6
Метки: купеческий особняк ульяновы москва талызины егоровы |
«Я Вам звоню выразить почтение». Памяти Ольги Николаевны Куликовской-Романовой |
Меценат, писательница и представитель Царской семьи
24 мая, 2020
Она училась в Югославии, в русском институте благородных девиц. В ранней молодости уехала в Венесуэлу, чтобы помогать беженцам. Там она с легкостью выучила испанский, зная уже пять языков. Ольга Николаевна Куликовская-Романова стала невесткой сестры императора Николая II и 29 лет посвятила России.
В майские пасхальные дни проводили в последний путь Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову. Человек широкой души, истинной христианской веры и жизни, радостного и целомудренного восприятия мира. Она много сделала, чтобы рассказать о человеческих качествах своих родных, хоть и не по крови — членов Царской династии. Десятки книг, выставок, конкретная помощь людям ее благотворительного фонда за почти 30 лет деятельности в России.
Ольга Николаевна получила классическое воспитание и широкое образование, знала несколько языков. Все то многое, что сделано, сопровождалось глубокой молитвой. И кончина ее, как мы просим на службах, была безболезненна и мирна.
Еще утром 1 мая с ней разговаривали по телефону. Была бодра, шутила, строила планы. На следующий день ей не могли дозвониться. Господь отвел ей почти 94 года. И принял ее в пасхальные дни, накануне дня жен-мироносиц.
Ее будет очень не хватать. Она из тех людей высокой христианской культуры, которые видят в каждом человеке личность и общаются с любовью, будто в этот момент для них нет ничего интереснее собеседника.
Из Москвы после скромного из-за пандемии прощания и отпевания гроб отправили в Канаду. В Торонто с ней простились дочь Татьяна и внучка Александра. 16 мая 2020 года в 13:00 она упокоена на кладбище «Норт Йорк» в Торонто, рядом с супругом Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым, свекровью Великой княгиней Ольгой Александровной и свекром Николаем Александровичем Куликовским. На белом мраморном кресте, поставленном Ольгой Николаевной после похорон супруга в 1993 году, было выбито ее имя с открытой последней датой.
Последний наш разговор с Ольгой Николаевной состоялся 8 апреля.
— Здравствуйте, Ольга Николаевна. Сегодня день памяти Тихона Николаевича. Я Вам звоню выразить почтение. Вы всегда в этот день бываете в храме. Но сейчас карантин.
— Благодарю вас, Леночка, за ваш звонок. Я это очень ценю. Да, утром было грустное настроение, потому что годовщина Тихона Николаевича, и я поплакала немножко. Ну и все, и готово! Из моих близких друзей люди заказали панихиду в церкви, и она была отслужена. Слава Богу! Но выходить из-за этого я не буду, и не буду нарушать правила.
— Необычная обстановка. Вы всегда этот день проводили в храме. И вообще в любой день памяти членов царской династии. Подобные ситуации встречались в вашей жизни? Вы в разных странах жили и в эпидемии попадали.
— Да, всякое бывало, но как сейчас, никогда. Ну, а что делать.
— Как эти дни проводите?
— В работе. В домашней и деловой работе. Звонки. Переговоры. Я, откровенно говоря, довольна, что дома сижу. Потому что нужно сосредоточиться, чтобы дела упорядочить.
— Новую выставку акварелей Великой княгини Ольги Александровны готовите?
— Пока нет. Недавно была выставка, почти два месяца. С декабря по январь я провела в Белгороде. У меня были другие планы. Я хотела домой поехать, в Канаду, посмотреть, что там происходит. Там я не была уже пять или больше лет.
Хорошо, Таня помогает в ведении дел. Там она представляет наш фонд. Нужно и отчеты писать, и так дальше. Все это нужно делать, безусловно, мне. Если назвался груздем — полезай в кузов. По-другому сделать нельзя. Сидя в кресле воевать не получается. Надо все самой.
Есть люди, которые докучают. Но ничего не поделаешь. Как говорится, я не зеленая бумажка, чтобы всем нравиться.
— Читаете что-нибудь? Удается между дел?
— Нет. Не успеваю. Книги урывками. Возьму, открою одну страницу. Пока прочитаю, у меня за это время что-то сгорело или убежало. Отвлекаться уже нельзя. Я уже стала замечать, что когда что-то делаешь, не нужно отвлекаться, нужно только этим заниматься. Одну секундочку, я помешаю картошку.
— Может быть, я позже позвоню?
— Нет, нет, я поговорю. Еще только жарится. Сегодня, кстати, не обедала, только завтракала. Много звонков.
Я сейчас работаю как раз над своей книгой. Подсчитали, прослезились, как говорится. Уже надо, чтобы пошло в печать, но хромает немножко. Книга, которую я мусолила уже почти 30 лет, обо всей моей деятельности в России.
— У Вас уже много книг вышло. И о Тихоне Николаевиче, и о его матери — Великой княгине, и о духовнике императрицы Марии Федоровны, и сборники акварелей Ольги Александровны, и даже иллюстрированная ею сказка о белых мишках.
— Да. Уже больше десяти.
(Звонок из Торонто по скайпу. Дочь Татьяна. Договорились позже созвониться.)
— Это Таня. У них тоже там карантин. И она ко мне не может приехать сейчас. Ну что делать. Нужно или послушно исполнять, что тебя просят правящие круги, или быть непослушным человеком и делать, что ты хочешь. Как многие хотят. Но это неправильно. Потому что раз говорят — нужно соблюдать карантин. Но если хочешь умирать или хочешь болеть — пожалуйста, делай, что хочешь, выходи на улицу, ложись… Но я считаю, что это глупость и безответственность. Если это общий карантин для всех и во всех городах, то как можно не исполнять его. Я считаю это преступлением.
— Вы за две недели так и не выходили никуда?
— Да. Две с половиной недели. В первый день только. У меня было одно совещание, на котором я не могла не присутствовать, я на автомобиле поехала. Поднялась по лестнице, и все, и потом спустилась по лестнице и приехала домой. Все. Ой, палец обожгла. Но еще не совсем готова картошка.
— Смотрю, вы в бодром настроении. Спокойно относитесь к затвору.
— А что делать? Сидеть, нюни разводить? Я считаю, что это не полезно, а во-вторых, это мешает цвету лица. А я цвет лица все-таки не хочу терять. Я шучу. Ну, а что делать.
— Патриарх призывает к личной молитве.
— Слушайте, если хочешь молиться, можешь молиться где угодно! У меня еще сейчас один случай — у меня один знакомый в Торонто скончался. Я не могла выйти на панихиду. Я разговаривала с его семьей, ему как раз 40 дней исполнилось. И я попросила, чтобы и здесь отслужили панихиду. Я обещала, что я и сделала. Опять-таки, без моего участия, но я мысленно там. И мысленно молюсь. Понимаете, Богу-то все известно.
— Благодарю Вас, Ольга Николаевна! Здоровья Вам и еще раз — с днем Тихона Николаевича!
— Спасибо. Звоните еще. Я вас не могу обнять! Мысленно только, по телефону. Ну, пока. Спасибо за память.
***
Привожу фрагменты из других записанных, но не опубликованных бесед с Ольгой Николаевной. Интересны ее рассуждения о труде переводчика, о традиции вести дневник, о том, как сохранять выдержку при любых обстоятельствах.
Из записи интервью о встречах Ольги Николаевны со святителем Иоанном (Максимовичем), архиепископом Шанхайским и Сан-Францисским в Венесуэле в 1951 году.
— Откуда такие знания языков? Жизнь заставила. Семь языков. В Институте благородных девиц в Югославии — это был филиал Смольного, эвакуированный из Новочеркасска в город Белая Церковь — мы изучали немецкий, французский, английский. Многие предметы преподавались на сербском, и я очень довольна, что его освоила — ведь мы же жили среди сербов.
Когда мы попали в Венесуэлу после войны, я сразу же поступила в организацию, которая принимала беженцев. Потому что никто из наших не говорил по-испански в то время. Я говорила по-английски и по-итальянски, а он похож на испанский. Так что мне было легко понять.
Через полгода я уже говорила по-испански. И я служила переводчиком людям, которые приезжали, должны были проходить разные инстанции, докторские осмотры, делать паспорта и другие документы. Понимаете, сейчас я иногда говорю медленнее, подбираю слова, ведь когда я работала переводчиком, надо быть абсолютно точной, чтобы донести мысль, передать точно людям, что нужно.
Из частной беседы после просмотра передачи на ОТР с ее участием во время разгара скандала с фильмом «Матильда». Ольга Николаевна сохраняла спокойствие даже по поводу острой для нее темы идентификации «екатеринбургских останков» — она придерживается своего особого мнения после выводов нескольких независимых ученых, которым она давала на исследование кровь своего мужа — племянника Николая Второго.
— Понимаете, я все время молюсь.
Ольга Николаевна собиралась открывать выставку акварелей Великой княгини в Белгороде в декабре 2019 года.
— Идея провести в Белгороде выставку мне пришла осенью. Я ездила в сентябре в Курск, куда привозили из зарубежья икону Курскую-Коренную, и заказывала перед ней молебен в благодарность за сохранение ноги. Болезнь крови отражается особенно на венах ног.
На обратном пути заехала в Белгород поклониться святителю Иоасафу Белгородскому. Это один из десяти святых, прославленных государем (Николаем Вторым). Намерена все новогодние дни побыть в Белгороде. Хоть и болят ноги, но лучше жить активно — лежать или что-то делать, все равно болят. Так лучше какую-то пользу приносить.
У меня и так в дневнике последние два года подряд записано, что встречала Новый год в одиночестве перед телевизором. Дневники помогают осмыслить день и держать свою голову в порядке, свои мысли. И очень помогают, когда составляешь книги.
Дневники Ольги Николаевны Куликовской-Романовой помогли увидеть объемно атмосферу Дивеева и Сарова с разницей в 100 лет. В книге «Царского рода» Ольга Николаевна приводит записи дневников своей свекрови — сестры императора, посетившей вместе с Царской семьей торжества прославления преподобного Серафима Саровского, и свои собственные записи на 100-летнем юбилее этого события. Об этом будет отдельная публикация.
Прощание в Москве с Ольгой Николаевной было весьма скромным — собрались немногим более 10 человек. Прямо в морге была отслужена панихида. Ольга Николаевна легко и с любовью общалась со всеми, с кем сводила ее жизнь.
Помню, на открытии выставки в Третьяковской галерее в 2018 году к 100-летию памяти Царской семьи я все ждала удобного момента, чтобы подойти. Но вот прошел день, стемнело, и уже руководство галереи кругами ходило вокруг, намекая на завершение мероприятия, а Ольга Николаевна все беседовала с окружившими ее людьми.
Информация о кончине разлетелась по соцсетям, люди с большим сожалением говорили об этом факте. Множество общин, братств по всей России откликнулись — ведь она проехала со своими выставками и лекциями до Камчатки.
Публикуем несколько слов людей, пришедших на прощание с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой. Цитаты приводятся по видеозаписи историка Леонида Евгеньевича Болотина.
Александр Никулин, настоятель Успенского храма в поселке Новоуткинске Свердловской области:
— Настолько она была живой личностью! Мы все у нее учились, чтобы быть все-таки русскими, какими мы должны быть. Кто хоть один раз соприкоснулся с ней, почувствовал это обаяние, она смогла сохранить этот дух.
Душа ликовала при общении с Ольгой Николаевной. За почти 30 лет знакомства что-то новое в ней открывалось. Эта новизна, эта живость, это неиссякаемое творческое начало русского человека в ней неизменно привлекали.
Она всегда хлопотала, интересовалась моими делами. И как-то она приехала в Утку, когда там была полная разруха, только затем, чтобы поддержать меня. Тогда она так твердо сказала: «Отец Александр, 10 лет тебе вполне хватит, чтобы здесь сделать все по- настоящему, я на тебя надеюсь». Беседовала с прихожанами, с бабушками. Урал, Екатеринбург для нее были самыми главными в те годы.
И как она управлялась с этой гуманитарной помощью, эти контейнеры… А гигантский склад в Новоспасском монастыре — он весь был заполнен колясками, кроватями. Этот человек сделал столько, что трудно сравнить с кем-либо. Я думаю, что самое лучшее она в нас внесла.
И ведь она не боялась никого. Этих казаков в глубинке, расхристанных. Она со всеми общалась, всех как-то облагораживала своим присутствием. Она не боялась ничего, никаких вопросов. Помню, мы собрались в кафе, после того, как она привезла облачение для меня, один казачок встал, уже после рюмочки, и говорит: «Вы все сбежали, а нас тут бросили. С деньгами уехали на Запад. Тут народ на погибель оставили». Но как она ответила красиво! Во-первых, она не смутилась. Говорит: «Я вас понимаю…» И стала так тихонечко ему говорить, и о том, что казачество — это все-таки служба России. Он ушел совсем другим человеком.
Хотя и поставить на место могла. Архиереев могла поставить на место. Но в то же время, будучи членом Зарубежной Церкви, она не позволяла себе никаких выпадов, все было очень достойно. Как Иоанн Шанхайский. Я почему-то часто ассоциирую их. И он был человек чрезвычайно взвешенный в отношении разных оценок и твердости духовной. Так и Ольга Николаевна, хоть и взвешенно говорила, но никогда никого не оскорбляла.
Владимир Ильич Большаков, профессор кафедры философии РГУ НИУ им. И. М. Губкина:
— Ольга Николаевна, в моем восприятии, это живой нерв с нашей прошедшей историей. Она олицетворяла связь поколений. И для меня ее уход — какой-то рубеж, большая беда для нас. И ее жизненный подвиг, который она совершала здесь почти 30 лет, пример того, как много человек может сделать, если он наполнен стремлением послужить своему Отечеству, послужить Господу Богу и смело идет, не жалея себя.
Известие о кончине было полной неожиданностью — она была веселая, энергичная, у нее были планы на ближайшее будущее. Со мной разговаривала накануне по телефону. Но Господу Богу виднее, как надо поступать с теми, кто Ему служит. Земной нерв прервался, но зато на небесах воссияла еще одна звезда.
Сергей Владимирович Тимченко, издатель православной литературы:
— Ольга Николаевна — достойный пример русской женщины, служения России, мудрости, мужества. На следующей неделе мы получим из типографии книгу, которая представляет отчет ее служения России. Так и называется — «Четверть века служения России».
За два дня до ее блаженной кончины мы с ней общались, она была в бодром состоянии духа. Как всегда — кладезь энергии, любви, верности Царскому Дому. Я счастлив, что судьба свела меня с этим человеком. Для меня всегда она останется примером русской, красивой, энергичной, верующей женщины.
Татьяна Семеновна Никитина:
— Я представляю здесь своего брата — Валентина Семеновича Непомнящего, пушкиниста, он приболел и не смог прийти. Я участвовала в подготовке к печати одной из книг Ольги Николаевны.
Удивительный голос человеческий, сильная воля при обаятельном, мягком обращении с человеком. Она невероятно бесстрашный человек — мотаться по самым далеким местам.
Такое явление пред нами прошло. К ней приходили люди очень сложные — я была свидетелем. И постепенно, это было видно, они смягчались. Это чудо пришло к нам в Россию в облике маленькой, скромной, легкой, как птичка, женщины.
Александр, водитель, сопровождал Ольгу Николаевну последние четыре года:
— Это человек — глыба. И в плане величины, и твердости, и жизненной стойкости. В последнее время, когда я привозил ей продукты, мы еще говорили. И в последний день, 30 апреля, она прекрасно выглядела, и даже я заметил ей, что она немного поправилась, хотя в последнее время переживала, что вес теряет. Настроение хорошее было, шутила.
Единственное, сказала, что накануне вызывала скорую — что-то болело в области солнечного сплетения, груди. Сделали кардиограмму, все было нормально. Может быть, это были предпосылки. Хотя по внешним признакам не было никакой болезненности.
Купил продукты, подъезжаю, а она в окошке стоит и машет мне рукой, раньше никогда так не делала. Поднялся, поговорили. Я — о своих семейных делах, Ольга Николаевна делилась своими заботами.
Для меня она стала другом. У нас было только тепло и в общении, и вообще во всем. Она очень внимательна была к моим проблемам. Наверное, более великолепного начальника у меня никогда не будет в жизни.
Я потерял друга. Как бы это странно ни звучало — у нас разница в полвека. Для многих людей по всему миру она была идеалом и женской красоты, и того, как нужно относиться к людям. Вот часто я ей даже говорил: «Ольга Николаевна, куда вы, вам нужно отдохнуть, вам нельзя столько работать». — «Нет, вот надо это доделать». И когда такие люди уходят, всем нам становится немного тяжелее жить.
Поскольку вы здесь...
… у нас есть небольшая просьба. Статьи и материалы часто меняют жизни людей – обеспечивается доступ к лекарствам, дети-сироты обретают семьи, пересматриваются судебные дела, находятся ответы на сложные вопросы.
Правмир работает уже 15 лет – благодаря пожертвованиям читателей. Чтобы делать качественные материалы нужно оплачивать работу журналистов, фотографов, редакторов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.
https://www.pravmir.ru/ya-vam-zvonyu-vyrazit-pocht...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: романовы куликовские эмиграция |
Жизнь и смерть профессора Бехтерева |
8 апреля
…Чтобы побороть страх смерти, нужно жить так, чтобы оставалось сознание не бесплодно прожитой жизни, и нужно быть в постоянной готовности умереть. Это слова не японского самурая и не средневекового рыцаря – так отважно и мудро рассуждал основоположник российской науки о мозге, один из величайших представителей русской медицинской школы конца 19-начала 20 века, основатель династии замечательных врачей, Владимир Михайлович Бехтерев.
Россия позапрошлого века оставляла лазейку для обучения разночинцев. Талантливый, стремящийся к знаниям человек имел все шансы исполнить свою мечту. Володя Бехтерев был сиротой – в шестилетнем возрасте он потерял отца, станового пристава в глухой деревушке Вятской губернии.
Мать осталась с тремя сыновьями на руках и скудной вдовьей пенсией. Она выбивалась из сил, кормила детей хлебом, купленным у нищих – в 19м веке побирушки, отстояв свое на паперти, охотно распродавали подаяние. Однако, после скудных трапез вдова занималась с детьми французским и музыкой.
Все три мальчика сдали экзамены и поступили в гимназию.
Впрочем, ни прилежанием, ни талантами Володя не выделялся – был троечником. Занятия в провинциальной гимназии со скучными преподавателями претили пытливому уму мальчика, он горячо интересовался естественными науками. И не упустил своего шанса.
Весной 1873 года старшие братья показали Володе объявление в местной газете – Медико-Хирургическая Академия в Санкт-Петербурге объявляла набор юношей, в том числе и окончивших только 7 классов гимназии – лишь бы хватало знаний для сдачи экзаменов по математике и русскому. До окончания приема заявлений оставалось 10 дней. Тотчас Володя вымолил у матери разрешение, выправил в гимназии справку о бедности и на перекладных поспешил в столицу.
Экзамены он сдал блестяще, но напряжение не прошло даром – у Володи началась, выражаясь современным языком, клиническая депрессия. Ему помог молодой врач Иван Сикорский, ставший для будущего студента и другом и наставником. Именно благодаря беседам, жарким спорам о нераскрытых ещё медицинских тайнах, Владимир Бехтерев определился со специальностью. Сперва его привлекало акушерство и тонкий механизм глаза, но друг заинтересовал его психиатрией, природой душевных болезней.
Обучение студента было ненадолго прервано русско-турецкой войной 1877-78 годов. Молодой Бехтерев вместе с добровольческим передвижным госпиталем выехал на позиции и 4 месяца провел, перевязывая, оперируя и закрывая глаза умершим.
Полевая хирургия и организация помощи раненым в те дни вызывали ужас и оторопь даже у закаленных врачей. «Война это травматическая эпидемия» говорил великий Пирогов, но и у него опускались руки перед несовершенством системы – повсеместно не хватало знаний, медикаментов, даже палаток, чтобы защитить от дождя и ветра пострадавших.
После 4х месяцев в нечеловеческих условиях, Бехтерев простудился, подхватил жестокую лихорадку и чуть не умер. Пережитое не только закалило его, но и окончательно сформировало характер, развив огромный талант сопереживания страждущим. «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач» - спустя годы говорил он своим ученикам.
В 1878 году Владимир Бехтерев окончил курс и был оставлен при Академии для дальнейшего обучения. На кафедре психиатрии, которой руководил профессор Мержеевский, он занял достойное место. Через год его приняли в члены Действительного Общества Психиатров, через два он защитил диссертацию. Талантливого молодого врача продвигали – в 1884 году он был отправлен за границу, для стажировки у европейских светил.
Бехтерев посетил знаменитый парижский Сальпетриер – первую в мире лечебницу для душевнобольных, в которой отказались от цепей и побоев как методов возвращения разума. Он побывал на кафедре Венского университета, учился у физиолога Эмиля Дюбуа-Реймона в Берлине и у психиатра Пауля Флексига в Лейпциге. Последний так высказался об ученике: «Здесь начал Бехтерев - этот подлинно врожденный исследователь - свой славный путь".
По возвращении в Россию Бехтерев получил кафедру психиатрии при Казанском университете. Недолго думая, он перевез туда жену Наталью и детей – выдающаяся карьера ученого не помешала Владимиру Михайловичу стать хорошим отцом и любящим мужем. Не тратя времени зря он преподавал, работал с больными в университетской клинике, искал новые и новейшие методы излечения.
https://zen.yandex.ru/media/nikab/jizn-i-smert-pro...ereva-5e8dbdfe2214ad2f4e0434a8
Метки: медицина бехтеревы |
Царская семья "в изоляции" |
9 мая
Вскоре после Февральской революции 1917 года свергнутую царскую семью выслали в Тобольск, а позже — уже после Октябрьской революции — в Екатеринбург. Почти год Николай, его супруга и их пятеро детей жили в ссылке под домашним арестом. Как они проводили время и о чём писали в своих дневниках?
Николай и его дети во время ссылки в Тобольске, 1917 год.
В августе 1917 года царская семья прибыла в Тобольск, где их поместили в бывшем Губернаторском доме — отныне носившем названием Дом Свободы. Члены семьи заняли второй этаж, прислуга — первый. Свита — в том числе доктор и воспитатели царских детей — поселилась в доме купца Корнилова, расположенном напротив.
Николай о новом жилище отзывался нелестно:
"Заняли второй этаж, столовая снизу. [...] Пошли осматривать дом, в котором помещается свита. Многие комнаты ещё не отделаны и имеют непривлекательный вид. Затем пошли в так называемый садик — скверный огород, осмотрели кухню и караульное помещение. Всё имеет старый, заброшенный вид. Разложил свои вещи в кабинете и в уборной, которая наполовину моя, наполовину [царевича] Алексея".
Дом Свободы (бывший Губернаторский дом), в котором свергнутая царская семья жила во время ссылки в Тобольске.
Дышать воздухом арестантам можно было только в том самом "скверном огороде", о чём Николай иногда жаловался в своём дневнике:
"22 августа. Такой же дивный день. Досада берёт, что в такую погоду нельзя делать прогулок по берегам реки или в лесу. Читали на балконе".
Впоследствии бытовые проблемы становились всё более неприятными:
"Последние дни принесли большую неприятность в смысле отсутствия канализации. Нижний WC заливался мерзостями из верхних WC, поэтому [пришлось] прекратить посещение сих мест и воздерживаться от ванн; всё от того, что выгребные ямы малы и, что никто не желал их чистить".
По утрам бывший император гулял и делал зарядку в саду, затем пил чай с детьми. Днём пилил дрова, играл в городки, много читал. Бывшая императрица Александра Фёдоровна почти всё время проводила в своей комнате или на балконе за чтением, иногда вязала и шила. В сентябре 1917 года дети вернулись к учёбе, причём Николай сам занимался историей и географией с Алексеем. Вечерами семья играла в домино и карты или вместе с кем-нибудь из свиты ставила любительские спектакли. Часто кто-нибудь читал вслух для всей семьи.
Николай и Алексей в Тобольске.
Дни становились всё более монотонными. Зимой 1918 года тринадцатилетний Алексей записал в дневнике:
"Скучно! Сегодня как вчера, завтра как сегодня. Господи, помоги нам! Господи, помилуй!"
В апреле 1918 года царскую семью перевезли из Тобольска в Екатеринбург и поселили в доме инженера Ипатьева. Николай остался доволен: "Дом хороший, чистый".
Ипатьевский дом, в котором свергнутая царская семья жила во время ссылки в Екатеринбурге.
Правда, впоследствии пребывание в доме было омрачено более строгими условиями ареста. Время прогулок в саду отныне было ограничено, а вид из окна закрыт:
"Применение «тюремного режима» продолжалось и выразилось тем, что утром старый маляр закрасил все наши окна во всех комнатах известью. Стало похоже на туман, кот[орый] смотрится в окна. [...] Свет в комнатах тусклый и скука невероятная!"
Семья находилась под охраной, и Николай сетовал:
"Чтобы идти в ванную и ватерклозет, нужно проходить мимо часового".
В дальнейшем царская семья вернулась к прежней ссыльной жизни. Александра Фёдоровна почти не выходила из своей комнаты, читала святые книги, вышивала или рисовала. Николай и дочери в основном проводили время за чтением. Болезненный Алексей захворал и почти не вставал с кровати.
Вместе с царской семьёй в Ипатьевском доме позволили поселиться врачу Евгению Боткину, повару Ивану Харитонову и его четырнадцатилетнему помощнику Леониду Седнёву, лакеям Ивану Седнёву и Клименту Нагорному, комнатной девушке бывшей императрицы Анне Демидовой и камердинерам Терентию Чемодурову и Алоизию Труппу.
В мае 1918 года Иван Седнёв и Климент Нагорный, которые часто конфликтовали с часовыми и даже обвиняли их в воровстве царских вещей, были помещены в Екатеринбургскую тюрьму и вскоре расстреляны — "за предательство дела революции".
В июле 1918 года в подвале Ипатьевского дома расстреляли царскую семью и почти всю их свиту. Выжить удалось только двоим: камердинеру Чемодурову, который незадолго до расстрела заболел и был помещён в тюремную больницу Екатеринбурга, и юному поварёнку Леониду Седнёву, которого накануне казни неожиданно забрали из Ипатьевского дома. Последняя запись в дневнике бывшей императрицы Александры Фёдоровны гласила:
"Внезапно прислали за Лёнькой Седнёвым, чтобы он пошёл и попроведовал своего дядю, и он поспешно убежал, гадаем, правда ли всё это и увидим ли мы мальчика снова".
Яков Юровский, комендант Ипатьевского дома и непосредственный руководитель расстрела царской семьи, утверждал, что приказ отпустить поварёнка поступил от Филиппа Голощёкина — члена Екатеринбургского комитета РСДРП(б) и одного из организаторов казни царской семьи. Впоследствии Седнёва отправили к родне. Сведения о его дальнейшей судьбе противоречивы: по одним данным, он мог быть расстрелян в 1929 году за участие в контрреволюционном заговоре; по другим данным он дожил до 1941 года и погиб в бою во время Великой Отечественной войны. ttps://zen.yandex.ru/media/virmagnus/carskaia-semia-v-izoliacii-5ea19c972fb26236c5a8c532
Метки: романовы террор |
Крушение поезда |
2 января 1915 произошла катастрофа поезда-в котором находилась подруга императрицы Анна Вырубова
О данной катастрофе Анна Вырубова напишет в своих "Мемуарах":
"Когда пришла в себя, – вокруг была тишина и мрак. Затем послышались крики и стоны придавленных под развалинами вагонов раненых и умирающих. Я сама не могла ни пошевельнуться, ни кричать; на голове у меня лежал огромный железный брус, и из горла текла кровь. Я молилась, чтобы скорее умереть, так как невыносимо страдала.
Через некоторое время, которое казалось мне вечностью, кто-то приподнял осколок, придавивший мне голову, и спросил: “Кто здесь лежит?”. Я ответила. Вслед за этим раздались возгласы; оказалось, что нашел меня казак из конвоя Лихачев. С помощью солдата железнодорожного полка он начал осторожно освобождать мои ноги; освобожденные ноги упали на землю – как чужие. Боль была нестерпима. Я начала кричать. Больше всего я страдала от сломанной спины.
Перевязав меня под руки веревкой, они начали меня тащить из-под вагонов, уговаривая быть терпеливой. Помню, я кричала вне себя от неописуемых физических страданий. Лихачев и солдат выломали дверь в вагоне, переложили меня на нее и отнесли в маленькую деревянную сторожку неподалеку от места крушения. Комнатка уже была полна ранеными и умирающими. Меня положили в уголок, и я попросила Лихачева позвонить по телефону родителям и Государыне
Обморочное состояние прошло скоро, Но всё мое тело было сковано обломками дерева и железа, большой стальной болт давил мое лицо, рот был полон крови, я не могла произнести ни звука. В этом ужасном положении я могла только молить Бога послать мне скорую смерть. Трудно было представить себе, что человеческое существо может вынести такие страдания и продолжать жить.
Мне казалось, что безконечно много времени прошло, когда вдруг я перестала чувствовать тяжесть на лице и услышала ласковый голос: “А здесь кто лежит?” Мне удалось прошептать свое имя, вызвавшее возгласы удивления и ужаса, и спасательная бригада стала освобождать мое измученное болью тело из-под частей разбитого вагона. Поддев ремни под мои руки, осторожно и мягко меня подняли и положили на ровную землю. Я узнала одного из спасавших меня – это был казак из специальной Императорской охраны, прекрасный человек по имени Лихачев, другой был солдат железнодорожного батальона.
Здесь я опять потеряла сознание. Сорвав двери вагона, мои спасатели уложили меня на них и понесли в ближайшую избу, уже полную раненых и умирающих. Придя в себя, я шепотом просила Лихачева протелефонировать моим родителям в Петербург и Их Величествам во Дворец. Милый человек сейчас же выполнил мою просьбу"
"Из Царского Села вскоре прибыла княжна Вера Гедройц Осмотрев Вырубову, она нашла ее состояние настолько тяжелым, что просила немедленно вызвать ее родителей, так как, по ее мнению, Вырубовой осталось жить всего несколько часов, и поэтому перевозить ее в госпиталь не имело уже смысла"-напишет в своих "Мемуарах" генерал Джунковский
Гедройц терпеть не могла Вырубову.Живя в Швейцарии, она знала историю о том,как между Вырубовой и социалистами возникло негласное соглашение по которому Распутин должен был внедриться в царское окружение Миссия Распутина -скомпрометировать царскую власть-что приведёт в стране к новой революции.Анна Александровна согласилась на этот шаг-чтобы спасти цесаревича Алексея от гемофилии.То,что Распутин способен это сделать она не сомневалась.Григорий Ефимович провел несколько сеансов с её больным мужем и как ей казалось спас его от полового бессилия.Но Анна Александровна не хотела иметь никаких отношений со своим мужем
Но больше всего Гедройц ненавидела Вырубову за то,что создала для Распутина "гарем" из придворных дам.Старец нуждался в "особой подпитке"-на лечение цесаревича у старца уходило много жизненных сил.
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Метки: гедройц вырубовы |
Что запрещено было делать публичным женщинам в Российской империи |
2020-05-26 11:00:43
Любые попытки власти обуздать и изничтожить «жриц любви» оказывались тщетны: количество любительниц легкого заработка росло (в 1889 г. их насчитывалось не менее 17,5 тысяч), а вместе с этим увеличивалось и число зараженных венерическими заболеваниями. Вместо кнута, решили попробовать пряник, и ввели для публичных женщин строгие правила.
Долгое время русские правители не задумывались над тем, чтобы легализовать и взять под контроль проституцию. Все распоряжения – сплошные запреты и наказания. Сенатским указом 1736 года блудниц велено было «сечь кошками». Петр I повелел не размещать публичные дома рядом с солдатскими полками и ссылать пойманных с солдатами и офицерами девок на принудительные работы. Екатерина Вторая в «Уставе о благочинии» 1782 года не возражала против домов терпимости, но велела убрать их подальше с глаз и разрешила обустраивать бордели лишь в четко оговоренных местах. Павел I распорядился ссылать проституток на иркутские фабрики и желая, видимо, облегчить поимку распутниц, установил единственное четкое правило для публичных женщин – носить желтые платья, «дабы они отличались от других дам».
Только Николай I с легкой руки министра внутренних дел Л. Перовского решился не просто легализовать проституцию в царской России, но и поставить ее на цивилизованные рельсы – установить строжайшие правила и контроль. В 1843 году был учрежден специальный Комитет, главной задачей которого стало «недопущение распространения любострастной болезни». В мае 1844 года вышли «Правила для содержательниц домов терпимости», которые касались не только условий открытия и содержания борделей, но и «этикета» для работниц.
«Правила» установили жесткий возрастной ценз – не принимать на работу девушек моложе 16, то есть заниматься проституцией могли лишь те женщины, которые достигли брачного возраста. Циркуляр от 1901 г. повысил планку до 21 года – возраста совершеннолетия по действовавшему в то время законодательству.
Правила запрещали проституткам обслуживать несовершеннолетних и студентов. Запреты привязывались и к православным законам: девушкам не разрешалось принимать посетителей по воскресеньям и праздничным дням до обедни.
По николаевским правилам все работницы борделя были обязаны дважды в неделю проходить медобследование, для чего в публичный дом в час назначенный приходил специально закрепленный за заведением доктор. При выявлении «профессиональных болезней» женщина должна была тотчас же отправиться в «особую женскую больницу», при этом согласно дополненным и переизданным в 1861 г. «Правилам» лечить ее обязаны были бесплатно. Правда, в конце XX века врачи жаловались на формальность осмотров, ведь обследовать 200-300 женщин за 4 часа нереально.
При обнаружении первых признаков беременности или венерической болезни, женщинам полагалось оставить работу и сообщить доктору о подозрениях. За попытку сделать аборт судили как за детоубийство.
Не всем девушкам выпадала «удача» попасть в официальный бордель. Многие становились, как сказали бы теперь, фрилансерами, — самостоятельно искали клиентов, оказывая интимные услуги на квартирах, в банях, трактирах. Однако правила 1861 г. ввели запрет на подобную деятельность, постановив, однако, что «свидания мужчин с женщинами» могут случаться лишь в специальных квартирах и гостиничных номерах, которые исключительно для подобных «свиданий» и предназначены.
Нелегалкам не запрещалось рекламировать свои услуги через газеты, на страницах которых не редкостью были объявления следующего содержания: «Девушка без прошлого, но с безукоризненной репутацией, отдаст всё, что имеет, тому, кто одолжит ей 200 рублей».
В тех же николаевских «Правилах» 1844 г. проституткам разрешалось жить не в публичном доме, а снимать комнату, но делить ее с коллегой по цеху было нельзя. А вот в «Правилах» 1861 г. уже сделали поблажку – разрешили жить с соседкой. Переезжать на новую квартиру разрешалось исключительно с одобрения полиции.
Если женщина работала в доме терпимости, то обязана была отдавать не более трех четвертых заработка «мадам». Взамен она получала помещение со светом и отоплением, «сытный и здоровый стол», необходимое белье, платье и башмаки – то есть всё, что требуется для работы и жизни, но без роскошеств. Если девушка проработала менее года и решила покинуть публичный дом, она обязана была вернуть то, что ей купила мадам, и забрать только те вещи, в которых пришла. Если больше года – то всё «нажитое имущество» оставалось при ней.
Если проститутка задолжала мадам, то по Правилам она могла в любой момент покинуть заведение и не возвращать ни копейки, но в качестве доказательства исправления ей полагалось отработать определенное время в Обществе сестер милосердия или другом подобном учреждении.
Правила предписывали как можно чаще «омывать водой детородные органы». После каждого приема полагалось сделать это при помощи спринцовки, а затем по возможности сменить белье. Еженедельно нужно было ходить в баню, а в женские дни – от работы отдыхать.
Кроме того, что публичная женщина должна была выглядеть опрятно и чисто, правила регламентировали ей отказываться «от излишнего употребления вина» и косметики. Вести себя следовало как можно скромнее и благопристойнее, не приставать к прохожим и не зазывать их к себе, в общественных местах не делать непристойностей и «по нескольку вместе» не гулять. Держаться подальше от церквей и учебных заведений.
С николаевских времен у проституток начали забирать паспорта, официально выдавая Заменительный билет с фотографией «жрицы любви» и записью «Настоящий заменительный билет выдан проститутке такой-то, родом оттуда-то, такого-то возраста». Существовали и другие формуляры, в которых описывались полные приметы: рост, цвет глаз и волос, особенности носа, рта, подбородка. К билету, прозванному за цвет «желтым», прикладывалась Смотровая книжка. По правилам женщина была обязана «беспрекословно предъявлять» документы с отметками о состоянии здоровья тем клиентам, которые «пожелают удостовериться» в безопасности «свидания».
https://cyrillitsa.ru/history/139154-chto-zapreshh...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: российская империя проституция их нравы |
Романовы-голубые великие князья |
Великий князь Константин Константинович (1858–1915) и деревенские банщики
Был поэтом, генералом, учёным, членом Российского императорского дома, двоюродным дядей Николая II. Признавался в своём пороке дневнику, который позже передал в архив Российской академии наук, президентом коей с 1889 по 1915 год и являлся. Но при условии, что содержимое будет обнародовано не раньше, чем через 90 лет после смерти.
Фото © Wikipedia
Историки нарушили просьбу вельможи — опубликовали записи в 1994 г. Некоторые детали дневника вогнали специалистов в краску. Выяснилось, что князь Константин Константинович на протяжении долгих лет испытывал сексуальное влечение к представителям своего же пола. И далеко не всегда этому влечению препятствовал.
— Константин Константинович был скрытым геем, постоянно грешившим с банщиками и половыми, — характеризует князя Лев Лурье, российский историк, в своей книге "Град обречённый. Путеводитель по Петербургу перед революцией". И следом приводит выдержку из дневника, в которой вельможа кается в грехе. "Мой тайный порок совершенно овладел мною. Было время, и довольно продолжительное, что я почти победил его, от конца 1893 до 1900. Но с тех пор, и в особенности с апреля текущего [1903] года (перед самым рождением нашего очаровательного Георгия), опять поскользнулся и покатился и до сих пор качусь, как по наклонной плоскости, всё ниже и ниже", — пишет великий князь.
О каких банщиках пишет Лурье? На этот вопрос ответит цитата из дневника Константина Константиновича, которую в своей книге приводит уже доктор исторических наук Игорь Викторович Зимин. "23 июня 1904 г. Сергей Сыроежкин был занят и привёл своего брата, 20-летнего парня Кондратия, служащего в банщиках в Усачёвых банях. И этого парня я ввёл в грех", — писал Константин Константинович, если верить работе Зимина под названием "Врачи двора его императорского величества".
Родственник императора скрывал свою гомосексуальность всю жизнь. Грешил, судя по другим записям, он исключительно с простолюдинами. И не раз. Нетрадиционная сексуальная ориентация нисколько не помешала Константину Константиновичу стать примерным семьянином и завести с немецкой принцессой Елизаветой Маврикиевной аж 9 детей.
Великий князь Сергей Александрович (1857–1905), который чуть не отказался от жены
Пятый сын императора всероссийского Александра II. Имел титул московского генерал-губернатора. Ещё при жизни ходили слухи о том, что вельможа занимался мужеложством. Более того, есть мнение, что Сергей Александрович основал в Санкт-Петербурге закрытый клуб гомосексуалов. Прямых доказательств сего, впрочем, не существует. Да и в дневнике князь не откровенничал на эту тему.
Фото © Wikipedia
— Сергей Александрович живёт со своим адъютантом Мартыновым, что жене предлагал не раз выбрать себе мужа из окружающих её людей, — пишет о князе в своих мемуарах Александра Викторовна Богданович. Была генеральшей и держательницей одного из самых известных в ту пору салонов Санкт-Петербурга, который располагался в доме Мятлевых. Хотя и сама Богданович не обладала безупречной репутацией. Упомянутый ранее Лев Лурье в книге "Петербург Достоевского" называет хозяйку клуба известной столичной сплетницей.
Благо не только её словами ограничиваются свидетельства нетрадиционной ориентации великого князя. Министр иностранных дел граф Владимир Ламсдорф в шутливой форме тоже на это намекал. "По городу циркулирует два новых анекдота: "Москва стояла до сих пор на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре", — пишет в дневнике Ламсдорф вскоре после того, как Сергей Александрович становится генерал-губернатором. Шутка и намёк кроются в слове "бугре". С французского bougr'e можно перевести в том числе и как "человек с противоестественными наклонностями".
Касалась этой темы и писательница Нина Берберова. В одном из эпизодов своих мемуаров "Чайковский, история одинокой жизни" она называет некоего "знакомого довольно многим преподавателя латыни и греческого" любовником великого князя Сергея Александровича. Берберова приводит этот случай как редкий пример, когда представителя высшего сословия наказали за гомосексуализм. Дескать, за связь с князем безымянный учитель был сослан в Саратов на три года, а после возвращён в Москву.
Сложно игнорировать в этой истории и тот факт, что Сергей Александрович хоть и был женат, но детей не имел. А ещё он презирался остальными членами императорской семьи. Единственным Романовым, который пришёл попрощаться с генерал-губернатором после трагической смерти, стал великий князь Константин Константинович, о котором мы писали выше.
Великий князь Николай Михайлович (1859–1919) и вольные каменщики
Внук всероссийского императора Николая I, генерал, историк и известный коллекционер бабочек. Считается, что великий князь внёс большой вклад в развитие отечественной лепидоптерологии. Тесно контактировал с представителями парижской масонской ложи. Собственно, в том числе и на этом факте базируется предположение о гомосексуальности великого князя.
Фото © Wikipedia
Упомянутая ранее Нина Берберова характеризует Николая Михайловича как очень образованного молодого человека, который знал много языков. Меж тем она подмечает за своим объектом наблюдения отсутствие всякого интереса к женскому полу. "За границей водился либо с французскими и английскими учёными-историками, либо с молодыми людьми, которых предпочитал молодым женщинам, относясь к последним более чем холодно. Николай Михайлович был до конца жизни холост и был во многом не похож на остальных членов семейства царя", — цитирует Берберову в своей книге "Великий князь Дмитрий Павлович, или Никому не дано право убивать" историк Вячеслав Лялин.
Дмитрий Павлович здесь очень даже при чём. По информации той же Берберовой, оба великих князя были любовниками. Что вполне может быть правдой. Во-первых, Дмитрий Павлович в раннем детстве осиротел и был усыновлён тем самым Сергеем Александровичем, который приходился младенцу дядей. Некоторые источники утверждают, что последний растлил своего племянника. Во-вторых, Дмитрий Павлович и Николай Михайлович довольно тесно общались. Современники считали Николая Михайловича духовным наставником Дмитрия Павловича. Наставник этот был очень привязан к подопечному. Старший князь провожал родственника в ссылку на персидский фронт, а после часто его навещал.
Великий князь Дмитрий Павлович (1891–1942) и его друг-трансвестит
Внук Александра II и двоюродный брат Николая II. Прежде всего известен как убийца Григория Распутина, которого он, к слову, устранил на пару с князем Феликсом Феликсовичем Юсуповым. Но не только убийство старца связывает императорского родственника с известным богачом.
Фото © Wikipedia
Дмитрий Павлович и Феликс Юсупов дружили с раннего детства. Но по-настоящему сблизились в юности. "Дмитрий Павлович служил в гвардейском конном полку, но не смог ни с кем сблизиться из сослуживцев. В этой обстановке случилось сближение Дмитрия с Феликсом. Князь Феликс постарался заменить Дмитрию сестру, став для него незаменимым человеком", — пишет Вячеслав Лялин.
Фото © Wikipedia
Всё бы ничего, да только вот репутация Юсупова даёт повод усомниться, что между молодыми людьми была исключительно платоническая любовь. Князь Феликс Феликсович прослыл как транжира и мот. Он любил облачаться в женские наряды и обитал исключительно в мужских кругах. Автор книги "Великий князь Дмитрий Павлович, или Никому не дано право убивать" называет Юсупова трансвеститом и гомосексуалистом. Такого же мнения придерживается ряд других историков.
https://life.ru/p/1325048?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: романовы |
Самый загадочный брак последних Романовых: сестра императрицы и дядя императора |
3 мая
Елизавета // a-la-belle.livejournal.com
Судьба старшей сестры Александры Фёдоровны - яркий пример той самой роли личности в истории, о которой нам твердили в школе. Именно Елизавета Фёдоровна всячески способствовала браку своей младшей сестры с наследником российского престола, хотя не могла не знать, что подкладывает под Российскую империю настоящую генетическую бомбу.
В свою последнюю встречу в 1916 году сестры поругались из-за Распутина. Элла в сердцах бросила Аликс: вспомни о судьбе Марии-Антуанетты и Людовика! И угадала. Или напророчила.
Трагическая же судьба самой Елизаветы Фёдоровны сильно повлияла на жизнь ее племянницы, Алисы Баттенберг, матери принца Филиппа, мужа английской королевы Елизаветы II.
Елизавета, Алиса и ее сын Филипп // a-la-belle.livejournal.com
Мать принца Филиппа была дочерью Виктории - самой старшей из сестер Гессенских.
Сестры Гессенские со своей семьей и у бабушки, после смерти матери и самой младшей сестры // pinterest.com
Если Аликс оказалась на попечении их бабушки, королевы Виктории, в шесть лет, то ее старшей сестре Элле уже было 14.
К этому возрасту она потеряла не только мать и другую младшую сестру, Марию, но и горячо любимого брата Фридриха. Мальчик выпал из окна и, будучи гемофиликом, истек кровью.
На Эллу это произвело очень сильное впечатление. Такое сильное, что, как считают некоторые историки, она дала себе клятву никогда не выходить замуж и не иметь собственных детей.
Элла (зацените нос принца Чарльза) // pinterest.com
Элла была ярким примером того, что называют викторианским воспитанием: она умела мастерски прятать свои истинные чувства, исправно отыгрывая на людях роль хорошо воспитанной английской леди.
Сестры // pinterest.com
Ее младшая сестра Аликс с этой ролью справлялась далеко не всегда и была склонна к истерическим припадкам, во время которых спускала пар. Элла же держала марку до последнего.
Подробнее: Александра Фёдоровна: она несла в себе несчастье изначально?
Князь Сергей и княгиня Елизавета, 1903 год // pravmir.ru
Сегодня князя Сергея тоже назвали бы травматиком. На его детство и становление пришлись смерть старшего брата Николая, тяжелая болезнь и мучительная смерть горячо любимой матери, скандальный роман и скоропалительный брак отца.
Подробнее:
Как принцесса Мария вишни ела и случайно стала русской императрицей
Первый Николай II, которого мы потеряли
Когда Александра II разорвало бомбой на канале Грибоедова, Сергею было всего 24 года.
Ко всему прочему князь был болен и из-за проблем со спиной ему приходилось постоянно носить корсет.
Слухи о том, что князь Сергей предпочитал мужчин, ходят до сих пор и находят подтверждение в задокументированных сплетнях тех лет. Ему приписывают романы с собственными адъютантами и даже романтические поездки с оными в Париж.
Загадочные супруги с совершенно непроницаемыми лицами // pinterest.com
По другой, церковной, версии, Елизавета и Сергей задолго до свадьбы приняли обет целомудрия и их брак был белым, то есть отношения были близкими, любящими, но как между братом и сестрой.
Как бы то ни было, детей у князя Сергея и Елизаветы Фёдоровны не было. Князь Сергей из-за этого очень переживал и стал почти отцом для детей своего младшего брата Павла.
Последний женился вторым браком без согласия императора и был изгнан за границу.
pinterest.com
Елизавета Фёдоровна тайну своего брака свято хранила и, устав со временем от роскоши российского двора, полностью посвятила себя благотворительности.
Сестры Гессенские, на правом фото вместе с Викторией // nasledie-rus.ru
Именно на свадьбе дяди Сергея цесаревич Николай встретил свою Аликс и подарил ей брошь. И как ни старались отвадить Ники от немецкой принцессы с наследственной болезнью в крови, тот впервые в жизни уперся и ни в какую не хотел жениться на ком-либо другом.
В этом намерении его всячески поддерживала тетя Элла, жена дяди Сергея. Когда послания юных влюбленных стали перехватывать, Элла передавала записочки тайком.
Должно быть, ей было очень одиноко в чужой стране и она хотела видеть хотя бы одно родное лицо рядом.
Князь Сергей был убит в 1905 году. Его, как и его отца, разорвало бомбой. Смерть была мгновенной. Здесь судьба его пощадила.
Вдова // nasledie-rus.ru
Елизавета Фёдоровна приняла православие задолго до этой трагедии. Ее муж в очереди на престол был восьмым и ей менять веру было совсем не обязательно. В православие она перешла осознанно и, судя по всему, нашла в нем не только отдохновение от своих внутренних демонов, но и вдохновение на всю последующую жизнь.
Овдовев, Елизавета Федоровна надела строгое, почти монашеское платье и полностью посвятила себя благотворительности.
Она продала свои драгоценности и на часть вырученных средств основала Марфо-Мариинскую женскую обитель, где давшие обед целомудрия, нестяжания и послушания женщины находили кров и покой. Здесь же они могли получить образование и профессию медсестры.
Эти женщины не были, как и сама Елизавета Фёдоровна, монахинями, их звали насельницами и они могли в любое время покинуть обитель и выйти замуж.
Елизавета Федоровна (в центре) с сестрами Марфо-Мариинской обители // iz.ru
В обители была больница, приют для девочек-сирот, библиотека. Здесь читали лекции известные ученые и просветители. Во время войны обитель стала военным госпиталем.
Для России это было необычное заведение, где светское сочеталась с монашеским и сопровождалось активной благотворительной и
лечебной деятельностью.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова // foma.ru
Елизавета Фёдоровна могла спокойно уехать из России, когда ее страшное пророчество начало сбываться. Она знала историю, знала, что такое революция и чем она заканчивается для бывших правителей. Осталась она осознанно.
https://zen.yandex.ru/media/almanac/samyi-zagadoch...atora-5ead470b49d6c31325ad7d36
Метки: романовы распутин |