-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 16
Написано: 5020




Добро пожаловать в Сообщество по изучению истории дворянских и купеческих родов РоссииОсновательница сообщества-княгиня Элеонора Николаевна Оболенская(урождённая Лобанова-Ростовская) из малоизученной княжеской ветви

Царскосельская сестра милосердия Мария Нирод

Вторник, 26 Мая 2020 г. 22:46 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Царскосельская сестра милосердия Мария Нирод

[Кристина]

 

 

Царскосельская сестра милосердия Мария Нирод
Декабрь1914 года,Царское Село.
Вот уже пять месяцев идёт война Графиня .Мария Дмитриевна Нирод с успехом закончила курсы сестёр милосердия.Она мечтает попасть в хирургическое отделение-где трудиться на благо Отечества её близкая подруга княжна Вера Игнатьевна Гедройц.Она обращается с прошением к императрице Александре Фёдоровне.С началом Великой Войны,государыня активно в деятельности Красного Креста.Вместе с дочерьми она ухаживает за тяжелоранеными военнослужащими.Императрица отказывает Нирод,советуя ей заняться воспитанием детей.
"Это дело рук Анны Вырубовой и наверняка не обошлось без влияния Распутина.Старец так и не простил мне мой отказ-придти к нему в баню!"-подумала Нирод.Но тем не менее государыня разрешила ей вместе с детьми поселиться в общежитии Царскосельского Дворца и даже рядом с номером Веры Гедройц.
Мария и Вера могли встречаться только поздно вечером.Целыми днями они находились на службе в Красном Кресте:Мария ухаживала за ранеными,а Вера если не оперировала,то проводила занятия с начинающими медсёстрами.
Дождавшись когда дети уснут,Мария подходила к номеру княжны и стучалась в дверь.Услышав условный сигнал ,Вера открывала ей дверь.Их интимные встречи станут регулярными.Пройдёт время и Вера Игнатьевна посвятит Марии следующие строки:
" Не надо – нет – не разжимай объятий
Не выпускай меня — не надо слов.
Твой поцелуй так жгуче ароматен,
И, как шатер, беззвезден наш альков.
Еще — опять — века изжить в мгновенье,
Дай умереть — сама умри со мной.
Ночь молчаливая льет чары исступленья,
Росою звонкою на землю сводит зной.
Вот распахнулись звездные палаты,
В лобзаньи слившись жизнию одной,
Не надо — нет — не разжимай объятий,
Дай умереть! Сама умри со мной!"
Дети Марии Дмитриевны едва ли не открыто недолюбливают княжну Веру Игнатьевну – большая, одетая в мужской костюм и говорящая о себе в мужском роде женщина («я пошел», «я оперировал») вызывала у них отторжение, а нескрываемая любовь к ней их матери только усиливала негатив.
Особенно болезненно переживала Марина-дочь Марии Дмитриевны. Это случилось ещё -перед войной Побывав на придворном детском костюмированном балу,Марина впервые увидела цесаревича Алексея.Сердце юной графини тревожно забилось.Она влюбилась в сына императора.Весь бал она не сводила глаз с цесаревича.Ей показалось,что цесаревич посмотрел в её сторону и улыбнулся ей.
О своих внезапно возникших чувствах к цесаревичу,Марина призналась матери.Графиня Мария Дмитриевна только улыбнулась дочери."Марина!Даже если Алексей Николаевич и полюбит тебя,то его отец не разрешит ему жениться на тебе.Это запрещено обычаями в нашем государстве.Будущий император обязан жениться на какой-нибудь заграничной принцессе!"-сказала Мария Дмитриевна своей дочери.
У девочки на глазах выступили слёзы.Марина удалилась в свою комнату питерской квартиры.Воспитанная на сказках-в которых принцы обязательно женятся на девушках не из королевской семьи,Марина не могла поверить словам своей матери.Марина не спала всю ночь.Она решила написать письмо цесаревичу.К утру письмо было написано
Марина направилась в спальню своей матери.Она могла спокойно заходить к ней в любое время суток.Поэтому она вошла в комнату,не постучавшись.Войдя в спальню,Марина увидела свою абсолютно раздетую мать в объятиях такой же раздетой женщины
Из груди девочки вырвался крик:"Нет!"Марина выбежала из спальни матери и убежала в свою комнату.Там она упала на постель и, уткнувшись лицом в подушку,принялась рыдать .Через несколько минут в комнату девочки вошла Вера Гедройц.Она молча подошла к девочке и сделала ей лишь успокаивающий укол.
С этих пор Мария Нирод и Вера Гедройц старались более тщательно скрывать свою любовную связь от посторонних.
Мария Дмитриевна ,войдя в комнату Гедройц,рассказала подруге о своих подозрениях про Вырубову."Я знаю,что делать Маша.Ты будешь работать со мной в моём отделении!"-сказала Гедройц по друге
https://www.chitalnya.ru/work/2816871/


Метки:  

Не райская жизнь фрейлин российских императриц

Вторник, 26 Мая 2020 г. 19:05 + в цитатник
Constanciya_Russiya (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Не райская жизнь фрейлин российских императриц

10 марта

Репнина (Голицына), Прасковья Николаевна

Репнина (Голицына), Прасковья Николаевна

Во все времена служить фрейлиной в царской семье было почетно. Родители делали все, чтобы устроить своих дочерей ко двору. Нам в настоящее время кажется, что жизнь фрейлины полна развлечений, светских мероприятий, балов, но в реальности было все иначе.

Фрейлина должна была вести дежурство сутками подле императрицы, безукоснительно и сиюминутно исполнять ее поручения, четко соблюдать регламент балов и иных мероприятий. Фрейлиной могла стать девушка из знатного рода и лишь иногда на это место могла претендовать барышня из простой семьи и только в том случае, если она на отлично закончила Смольный институт благородных девиц.

Алымова (Ржевская), Глафира Ивановна

Алымова (Ржевская), Глафира Ивановна

За теплое местечко около государыни всегда велась борьба и подставить могли в любой момент. К тому же фрейлина должна была идеально знать этикет, где мелочь могла повлиять на судьбу: количество шагов между императрицей и фрейлиной, наклон головы, положение рук, цвет платья, прическа.

Неосведомленный человек думает, что работа фрейлины заключались только в том, чтобы блистать на балу и во время прогулок по парку, но отнюдь это не так. Работа фрейлины была посуточной и в течение этих суток она не могла расслабиться ни на секунду, потому что в любой момент императрице могло понадобиться все что угодно.

Фрейлины при дворе были не только у императрицы. Свой штат фрейлин имели императорские дочери, сестры, невестки. Девушки носили на голубой ленте знак отличия с вензелем той царской особы, в свите которой они состоят. Так же они должны были носить наряды того цвета, который соответствует их статусу: камер-фрейлина и статс-дама носили зеленые платья, фрейлины государыни - пунцовые, фрейлины Великих княжон - голубые.

Бакунина (Полторацкая), Екатерина Павловна

Бакунина (Полторацкая), Екатерина Павловна

Кстати, со сменой правящей императрицы изменялись и фасоны платьев. Все зависело от ее вкусовых предпочтений и желаний. Стоит сказать, что только фрейлины российского императорского двора выглядели намного роскошнее и богаче фрейлин других Европейских стран.

Кроме официальных придворных обязанностей, некоторые фрейлины удостаиваются чести выполнять "неофициальные" просьбы императрицы. Все понимают, что отказать монаршей особе невозможно. Так императрица могла преподнести фрейлину в качестве подарка на ночь почетному гостю. Императоры часто выбирали себе любовниц из свиты императрицы.

Вяземская (Голицына), Анна Николаевна

Вяземская (Голицына), Анна Николаевна

Единственным способом избежать участи фрейлины было замужество. Часто родители отправляли дочерей ко двору с целью найти им выгодного жениха. К тому же императрица назначала своим фрейлинам богатое приданное в виде нарядов, постельного белья, галантереи.

Но все же замуж удавалось выйти не всем - некоторые девушки оставались старыми девами и прислуживали императрице до старости и воспитывали императорских детей.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d59aec0a2d6ed00ac2...atric-5e67704abf998668491f8b38


Метки:  

Виктория Мелита: внучка двух монархов и жена двух братьев

Вторник, 26 Мая 2020 г. 18:39 + в цитатник
Constanciya_Russiya (Родовед-историк) все записи автора

 

Лики истории

2141 подписчик

Виктория Мелита: внучка двух монархов и жена двух братьев

18 апреля

Виктория Мелита - женщина с невероятной историей. Она была внучкой двух влиятельнейших людей своего времени - королевы Виктории со стороны отца и императора Александра II со стороны матери. К тому же она дважды выходила замуж за своих двоюродных братьев и рожала им детей.

Маленькая Виктория Мелита была третьи ребенком своих родителей. Родилась она на Мальте, за что и получила свое второе имя, а первое от бабушки. В возрасте 18 лет она стала женой своего кузена Эрнеста-Людвига Гессенского. Молодые люди не испытывали друг к другу чувств, но старались казаться обычной семьей.

Через год у них родилась дочь Елизавета. Отец души не чаял в дочери: много времени проводил с ней и безбожно баловал. Девочка отвечала отцу взаимностью, а на мать не обращала внимания. Кстати, именно Елизавета была любимейшей правнучкой королевы Виктории.

Виктория Мелита с первым мужем Эрнстом Людвигом

Виктория Мелита с первым мужем Эрнстом Людвигом

Спустя некоторое время отношения между Викторией и Эрнстом сильно испортились. Супруги ссорились вплоть до драк и битья сервизов и мебели. Раз и навсегда отношения распались в тот момент, когда Виктория Мелита застукала своего супруга на измене с парнем, а после этого потрясения ребенок, которого она ждала, родился мертвым.

Виктория Мелита мечтала о разводе, но королева не дала своего разрешения, ведь это навлечет позорна семью, а любимая правнучка будет иметь плохую репутацию, как дочь разведенных родителей. Однако, после кончины бабушки герцогиня стала просить о разводе и добилась его в 1901 году.

Виктория Мелита с дочерью Елизаветой

Виктория Мелита с дочерью Елизаветой

Дочь Елизавета никогда не испытывала любви к матери и поэтому осталась с отцом, а в 1903 году она скончалась от тифа, которым заболела в поездке в Россию. Юная Елизавета много общалась с дочерьми императора Николая II, которые, к счастью, перенесли это заболевание легче. Девочке было всего 8 лет.

В подростковом возрасте Виктория Мелита испытывала чувства к другому своему двоюродному брату Кириллу Владимировичу. Великий князь был старше ее всего на 4 месяца и несколько раз навещал свою тетушку Марию Александровну на Мальте. Великий князь также был не равнодушен к кузине. Однако, о браке нельзя было и мечтать, потому что православная вера не допускала связей между родственниками: мать Виктории Мелиты и отец Кирилла Владимировича - дети Александра II.

Виктория Мелита была свободна в своем выборе после того, как получила развод, и их любовь вспыхнула вновь. Родители Великого князя были категорически против этой связи: избранница сына была близкой родственницей, которая не желала принимать православие. Однако, в период русско-японской войны князь чудом остался в живых и с той поры переосмыслил свою жизнь. Вернувшись домой он обратился к Николаю II и попросил отпустить его в Кобург к любимой женщине.

В 1905 году состоялась их встреча и тогда они решили узаконить свои отношения, несмотря на запрет семьи: Виктория Мелита должна была спросить дозволения у короля Эдуарда VII, а Кирилл - у императора Николая II. За своеволие князь был уволен со службы и больше не мог посещать Россию. Однако, супруги не печалились, а наслаждались своим счастьем.

Виктория и Кирилл с детьми Марией, Кирой и Владимиром

Виктория и Кирилл с детьми Марией, Кирой и Владимиром

После двух лет совместной жизни они стали родителями дочери Марии, а Виктория Мелита решила стать православной и с тех пор носила имя Виктория Федоровна. Николай II простил брату его поступок, вернул ему титул и восстановил на службе. Виктория Федоровна стала Великой княгиней и стала добросовестно исполнять свои обязанности, которые были у каждого члена императорской семьи.

Виктория Федоровна и Кирилл Владимирович

Виктория Федоровна и Кирилл Владимирович

На протяжении всей жизни между Великой княгиней Викторией Федоровной и императрицей Александрой Федоровной были сложные отношения. Императрица недолюбливала бывшую невестку и не простила ей разрыва с ее братом. В 1918 году Виктория и Кирилл чудом смогли сбежать в Европу, а Кирилл Владимирович стал первым кандидатом на российский престол. Вокруг них собрались все уцелевшие Романовы. Спустя годы их сын Владимир Кириллович стал Главой Российского Императорского Дома.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...bratev-5e9986ac947b27102f9e944


Метки:  

Дмитрий Романов: как убийство Распутина спасло его от казни

Вторник, 26 Мая 2020 г. 16:20 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Дмитрий Романов: как убийство Распутина спасло его от казни

Коко Шанель называла Великого князя Дмитрия Павловича Романова «мой принц». И он действительно помог превратить её жизнь в сказку. Благодаря ему, Коко стала легендой мира моды и парфюмерии.

Младший князь

Дмитрий Павлович Романов, самый юный из Великих князей Дома Романовых, родился в 1891 году в семье Великого князя Павла Александровича, младшего из братьев императора Александра III.
Дмитрий Павлович был двоюродным братом Николая II, внуком Александра Второго, правнуком Николая I по отцовской и праправнуком по материнской линии (через свою бабку королеву Ольгу Константиновну Греческую).

Мать Дмитрий, греческая принцесса Александра, умерла на шестой день после родов, отца лишили родительских прав из-за морганатического брака на разведенной женщине низкого происхождения. Поэтому воспитывался князь Дмитрий в семье московского губернатора Сергея Александровича, женатого на родной сестре императрицы Елизавете Федоровне.

Репутация у Сергея Александровича была неоднозначной. В свете ходили разговоры о его нетрадиционной сексуальной ориентации и о том, что его брак сложно назвать счастливым (позже подобные слухи ходили и о Дмитрии Павловиче, говорили о его «особых отношениях» с Феликсом Юсуповым).
Однако опекуном Сергей Александрович был хорошим. Своих воспитанников он чрезмерно баловал, чем навлекал ревность жены, которая приемных детей недолюбливала.

Спортсмен

Возмужав, Великий князь Дмитрий Павлович вернулся в Петербург и поступил в чине корнета в лейб-гвардии конный полк. В свете он был популярен. Он был строен, хорош собой, водил автомобиль и славился как хороший наездник. Дмитрий Павлович был даже взят в олимпийскую  сборную Российской империи по конному спорту. В составе русской команды он принимал участие в Летних Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Занял 9-е место в индивидуальном конкуре и 5-е место в составе сборной России в командном конкуре.

Воин

Дмитрий Павлович просил высочайшего соизволения у императора Николая II отправиться добровольцем в Ливию ещё в 1911 году – на итало-турецкую войну, но тогда получил отказ. В Первую мировую войну вступил с лейб-гвардии Конным полком. Великий князь участвовал в походе в Восточную Пруссию и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Причиной награждения значилось:  «Состоя в бою 6-го августа под Краупишкеном ординарцем у начальника конного отряда, в самый разгар боя, с явною опасностью для жизни, доставил верные сведения о неприятеле, вследствие чего были приняты меры, увенчавшиеся полным успехом».

Князь и Распутин

Дмитрий Павлович вошел в историю по двум поступкам. Один из них – убийство Григория Распутина, совершенное им и другими заговорщиками в ночь на 30 декабря 1916 года. Великий князь верил, что убийство «старца»  даст «возможность государю открыто переменить курс». Неизвестно, о каком курсе говорил Дмитрий Павлович, но можно утверждать, кто был, по мнению заговорщиков, главным препятствием - старец и императрица.

В  отличие от того же Юсупова, Дмитрий Павлович никогда в течение своей последующей жизни не говорил об этом убийстве, не давал интервью и не обсуждал его даже с близкими ему людьми.

Спасительная ссылка

После убийства Распутина князь был сначала арестован, а потом сослан в Персию – в состав действующей армии. Эта ссылка, по сути, спасла молодого князя от смерти –во время революции он уже был за границей.  Сначала Дмитрий был прикреплен к корпусу генерала Баторина, потом служил в британском экспедиционном корпусе. Наконец, он поехал в Лондон, а затем Париж, где и состоялась его судьбоносная встреча с Коко Шанель.

Коко и «принц»

Коко называла Дмитрий Павловича «мой принц».  В Биаррице, где осело много русской знати, со временем сформировался свой мини-двор. Дмитрий Павлович перезнакомил Коко с представительницами самых громких фамилий, включая племянницу Николая II Наталию Палей и свою родную сестру Великую княгиню Марию Романову. Княгиня сама шила и стала сотрудничать с Шанель -  вскоре Париж был заворожен льняными платьями-рубашками с вышивкой и длинными, опоясанными металлическим ремешком, блузы.

В коллекциях Шанель стал чувствоваться явный «русский акцент»: появляются накидки, пальто мехом вовнутрь, платья-рубашки с вышитым воротником и с поясом, навеянные традиционной русской рубахой. На палитре Шанель теперь яркие, чистые цвета. Она интересуется всем русским - людьми, искусством, культурой. А знаменитые духи Chanel №5 были созданы русским парфюмером-эмигрантом Эрнестом Бо, с которым Коко познакомил также Дмитрий Павлович.

После Коко

Роман с Коко был продуктивным и бурным, но длился всего год. После Дмитрия Павловича у Коко Шанель был непродолжительный роман с поэтом Пьером Реверди. С русским князем же Шанель сохраняла дружеские отношения.

В 1926 году Дмитрий Павлович в Биарицце женился на красивой богатой американке Одри Эмери, которая перешла в православие под именем Анна и получила от главы Русского императорского дома в изгнании Великого князя Кирилла Владимировича титул Светлейшей княгини Романовской-Ильинской.В 1920-е годы в Европе Дмитрий Павлович участвовал в монархических и патриотических движениях (в том числе сыграл значительную роль в становлении движения Младороссов).

В 1928 году у них родился сын Павел. Вскоре после его рождения супруги разошлись, но официально развод был оформлен только в 1937 году.  Дмитрий Павлович жил в купленном им в 1927 году нормандском замке Бомениль, затем по состоянию здоровья переехал в Швейцарию. Умер Великий князь Дмитрий Павлович в 1942 году.

Сын Дмитрия Павловича, Павел, или Пол Ильинский, доживший до наших дней, был в США уважаемым политиком регионального масштаба – многократно избирался мэром города Палм-Бич во Флориде, одного из самых богатых и благополучных городов Америки.

https://russian7.ru/post/velikiy-knyaz-dmitriy-rom...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.comу, Коко стала легендой мира моды и парфюмерии.


Метки:  

Великий князь в опале создал свое царство в Узбекистане

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 15:46 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Великий князь в опале создал свое царство в Узбекистане

18 марта

Причину, по которой племянника Александра II Великого князя Николая Константиновича отправили в ссылку, можно прочитать по ссылке

После того, как Николаю Константиновичу приказали удалиться из Петербурга, он кочевал из города в город. Некоторое время жил в Умани, Оренбурге, Самаре, Крыму, Владимирской губернии - за семь лет больше 10 раз ему приказывали изменить место жительства, чтобы он нигде не мог укорениться.

В 1877 году Николай взял в жены дочь Оренбургского полицмейстера Надежду Александровну Дрейер. Однако, Романовы сделали все, чтоб брак не признавали действительным. Надежда не покинула супруга и состояла при нем в качестве супруги-сожительницы.

Николай просил своего двоюродного брата Александра III разрешить ему приехать на похороны убитого дяди Александра II, но тот ответил, что Николай стал позором для всей семьи и ноги его больше не будет в Петербурге. Однако, он разрешил узаконить отношения Николая и Надежды и велел им переезжать на вечное поселение в Ташкент.

Николай и Надежда

Николай и Надежда

Каким был Ташкент в конце 19 века? Окраина империи, где царит пьянство, тоска, а население мечтает переехать в центр страны. Именно в таких условиях должен был жить Великий князь до окончания жизни. Однако, князь-изгой не упал духом, а начал заниматься предпринимательством.

В Петербург слали письма о том, что князь приобрел мыловаренный завод, бильярдную, начал торговлю квасом и рисом, построил завод по очистке хлопка, открыл синематограф. Одним словом не пропал, а развил активную деятельность и добился успехов.

На собственные деньги Николай Константинович построил для своей семьи дворец, который в настоящее время используется для приема иностранных гостей. Также князь сделал водопровод и открыл первый театр. Колоссальные расходы окупались и приносили доходы. Тогда князь решил развивать свой край.

Дворец князя в настоящее время

Дворец князя в настоящее время

Николай Константинович затеял масштабные работы по орошению степи и протянул канал длиной больше ста километров. В местных газетах писали, что один член императорской семьи сделал для Азии больше, чем кто-либо. Население боготворило Николая Константиновича: его называли "князь-батюшка", а между собой звали "ташкентским князем".

На протяжении всех этих лет Великий князь был ссыльным. Революцию он встретил с восторгом и думал, что наконец-то придет конец его 43-летней ссылке. Однако, ему не удалось вернуться в Петербург. В возрасте 68 лет он заболел воспалением легких и сгорел буквально за несколько дней. Жалел ли он в тот момент об украденных бриллиантах?

История жизни родителей князя - Великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны

История о том, как одна фрейлина чуть не погубила мать князя Великую княгиню Александру Иосифовну

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...stane-5e6fa9986215c37308e1a0fd


Метки:  

Как сложилась судьба Шереметевых, чей род дал название одному из московских аэропортов, после революции 1917 года?

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 15:17 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

 

 

 

 

 

 

Как сложилась судьба Шереметевых, чей род дал название одному из московских аэропортов, после революции 1917 года?

13 марта

Шереметевы – древний русский род, который ведется от Андрея Кобылы и Федора Кошки. Праправнуком первого был Андрей Беззубцев, который носил прозвище Шеремет. Отсюда и фамилия.ергей Дмитриевич Шереметев

В 20 веке был известен и состоятелен Сергей Дмитриевич Шереметев – один из крупнейших землевладельцев в стране. В его честь была названа ж/д-платформа Шереметьевская. А потом уже такое же название получил и аэропорт, организованный в этих местах.

На 1917 год состояние Сергея Дмитриевича оценивалось в 38 млн. рублей. Этот Шереметев ушел из жизни в 1918 году в довольно солидном возрасте – 74 года.

У Сергея Дмитриевича было 9 детей:

· Дмитрий;

· Павел;

· Борис;

· Анна;

· Петр;

· Сергей;

· Мария;

· Екатерина;

· Василий.

Екатерина и Василий оставили этот мир, будучи младенцами. Пётр не дожил до революции. Остальные дети Сергея Дмитриевича ушли из жизни в 40-х годах 20 века.

Дмитрий Сергеевич был другом Николая Второго. Во время Гражданской войны он эмигрировал в Европу – в Париж, а скончался в Риме в том же возрасте, что и отец.

Дети графа Сергея Дмитриевича Шереметева Дмитрий, Павел (стоят), Борис, Анна (сидят)

Дети графа Сергея Дмитриевича Шереметева Дмитрий, Павел (стоят), Борис, Анна (сидят)

Павел Сергеевич – писатель и ученый, из России не уезжал. До 1927 года работал в музее-усадьбе Остафьево. Потом был уволен и ютился с семьей в Напрудной башне Новодевичьего монастыря. Дожил до 72 лет.

Про остальных детей Сергея Дмитриевича мало информации. Известно, в основном, то, что революцию они пережили. Кто-то – переехал. Кто-то остался в России. Да и интереснее вспомнить про других представителей рода:

1. Николай Дмитриевич Шереметев – муж Ирины Юсуповой – дочери человека, который отправил на тот свет Григория Распутина. Николай Дмитриевич – отец Ксении Шереметевой-Сфирис. Жил с супругой в Европе.

Венчание Ирины Феликсовны Юсуповой и Николая Дмитриевича Шереметева

Венчание Ирины Феликсовны Юсуповой и Николая Дмитриевича Шереметева

2. Граф Александр Дмитриевич Шереметев – брат Сергея Дмитриевича, меценат и музыкант, организатор первых частных пожарных команд в своих имениях, издатель журнала «Пожарный». В 1918 году граф уехал на дачу в Финляндию и там жил 10 лет. А позже уехал в Париж, где и скончался в возрасте 72 лет.

3. Николай Петрович Шереметев – композитор и скрипач. Внук Сергея Дмитриевича. Трудился в театре Вахтангова. В 1924 году думал уехать из страны, вслед за своими родственниками, но остался на родине и в театре.

Его часто вызывали на допросы, но так ни разу не арестовали. В 1944 году Николай Петрович поехал на охоту и там завершил свою жизнь. Что там случилось – неизвестно до сих пор. Или кто-то спутал Шереметева со зверем, или же его умышленно устранили.

4. Петр Петрович Шереметев. Граф, долгожитель – по нынешним меркам. Этот представитель знатного рода появился на свет в 1931 году и жив до сих пор. Малыш Петя родился во Франции.

Затем, семья переехала в Марокко. В 1979 году Петр Петрович посетил СССР. Сейчас мужчина – меценат и общественный деятель. Он с 1980 года считается главой рода.

Петр Петрович Шереметев

Петр Петрович Шереметев

В целом, Шереметевы неплохо перенесли революцию. Да, потеряли земли, статус, пришлось уехать из России – большинству. Но почти все выжили

https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/kak-sl...917-goda-5e5ce06a07fa2c0a66349


Метки:  

Особняк А. А. Половцова на Большой Морской. Прогулка по парадным залам

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 10:37 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

4traveler

5813 подписчиков

Особняк А. А. Половцова на Большой Морской. Прогулка по парадным залам

14 апреля

Продолжаем прогулку по прекрасным интерьерам дома А. А. Половцова. Напомню, в прошлой статье мы с вами познакомились с историей здания, сегодня же предлагаю вам пройтись по восхитительным парадным залам особняка.

Особняк А. А. Половцова

Особняк А. А. Половцова

Маскарон

Маскарон

Белый (бальный) зал

Белый (бальный) зал

Экскурсия охватывает 8 парадных залов на втором этаже дома. Назначение помещений, как и их оформление, самое разнообразное. Прогулка по дому начинается в эркере, где когда-то был расположен зимний сад. Далее маршрут пролегает через несколько гостиных комнат и пару небольших помещений: Малую нотную библиотеку и Каминный холл.

Здесь проводятся различные мероприятия

Здесь проводятся различные мероприятия

Роскошный интерьер

Роскошный интерьер

Декор потолка

Декор потолка

Самые большие и нарядные залы, которые посетители увидят во время экскурсии по Дому архитектора, — Дубовая библиотека, Белый (бальный) и Бронзовый залы. Последний был создан известным мастером, Максимилианом Егоровичем Месмахером, автором проекта здания музея при Училище технического рисования барона А. Л. Штиглица. Выбор этого зодчего вполне очевиден, ведь наш особняк был свадебным подарком барона своей приемной дочери.

В интерьере использовано несколько различных оттенков золота

В интерьере использовано несколько различных оттенков золота

Малая нотная библиотека

Малая нотная библиотека

Дверная ручка

Дверная ручка

Если вы решитесь посетить эту экскурсию, то из уст гида услышите просто огромное количество интересных фактов о владельцах здания. Для меня, например, была открытием история, что Александр Людвигович Штиглиц взял на воспитание внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича. В дальнейшем девочка вышла замуж за действительного тайного советника Александра Александровича Половцова, имя которого сегодня и носит особняк.

Каминный холл

Каминный холл

Большая дубовая библиотека

Большая дубовая библиотека

За деревянными панелями расположены полки

За деревянными панелями расположены полки

Подошло время самого шикарного интерьера в доме

Подошло время самого шикарного интерьера в доме

Говоря об интерьерах особняка, стоит упомянуть и о трагическом событии, произошедшем здесь совсем недавно. В мае 2018 года в помещениях дома, которые использовались как кухня расположенного здесь ресторана, случился пожар, была уничтожена отделка стен панно из кордовской кожи в столовой на первом этаже здания, частично пострадали и другие детали интерьера. Ущерб от происшествия оценивался более чем в 100 миллионов рублей. Последствия этого бедствия ощущаются здесь и сегодня: в небольшом коридоре, ведущем к гардеробу, до сих пор ощущается стойкий запах гари.

Бронзовый зал

Бронзовый зал

Световой фонарь

Световой фонарь

Интерьер-шедевр

Интерьер-шедевр

Но вернемся к прогулке по парадным залам. Последним помещением, в которое попадают гости, является великолепный Бронзовый зал. Его главная изюминка — большой световой фонарь на потолке. Площадь зала — 165 квадратных метров, высота — 10 метров. Здесь экскурсия заканчивается, напоследок гостям выделяется некоторое время на то, чтобы сделать фото на фоне восхитительного интерьера.

Потолок поражает красотой и изяществом

Потолок поражает красотой и изяществом

На верхнем ярусе расположен балкон

На верхнем ярусе расположен балкон

Даже двери здесь — настоящее произведение искусства

Даже двери здесь — настоящее произведение искусства

Напомню, попасть в особняк можно только в составе экскурсионной группы, прогулки по залам осуществляются по субботам и воскресеньям. Билеты сюда продаются на сайте kassir.ru. Недалеко от Дома архитектора находятся Исаакиевский собор, Музей истории религии и восхитительный Юсуповский дворец, поэтому, планируя свой маршрут, вы можете добавить в список для посещения и эти интереснейшие достопримечательности нашего города.

Друзья, на сегодняшний день запись на экскурсии приостановлена.

Если кратко, в целом:

  • прекрасные интерьеры;
  • интересный и познавательный рассказ экскурсовода;
  • периодически здесь проводятся различные мероприятия, можно совместить осмотр интерьеров с посещением концерта.

https://zen.yandex.ru/media/4traveler/osobniak-a-a...zalam-5e94a6e009479b4b6c0c8e49


Метки:  

Настойчивая Вера

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 23:04 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Настойчивая Вера

Кристина Оболенская 2

Июль 1914 год
Санкт-Петербург.Дом на Литейном проспекте-владельцем,которого является графиня Мария Дмитриевна Нирод.

Личные покои графини Марии Дмитриевны Нирод
Ужасная жара стоит в городе.Спать в духоте не возможно.Пришлось окна в спальне открыть.
Мария Дмитриевна отдыхает вместе со своей супругой Верой Игнатьевной Гедройц.
Прошло несколько месяцев-как они стали супругами.Они обвенчались в тайне в одной из питерских церквей.В своё время Вера Игнатьевна  оперировала батюшку,который венчал их.Княжна Гедройц буквально вытащила его с "того света"-когда он был ранен в одном из сражении в прошедшей Русско-Японской войне.В прошлом боевой офицер батюшка был вынужден оставить военную службу и стать священником.Своим спасением батюшка был обязан Господу Богу и Вере Игнатьевне.
Графиня Мария Дмитриевна так и не смогла дождаться от императрицы согласия её  выезд для лечения за границу.От Анны Александровны Вырубовой она узнала,что здесь не обошлось без влияния старца.Григорий Ефимович  так и не смог простить ей её отказ придти  к нему в баньку.
Мария Дмитриевна согласилась на предложение княжны,но всё же соблюдая небольшую формальность-она настаивала на венчание в церкви.Вера Игнатьевна согласилась с графиней и венчалась с нею в мужском костюме под именем князя Сергея Гедройца
 Выходя из церкви Вера Игнатьевна захотела поцеловать свою "супругу".Мария Дмитриевна не хотя-но позволила княжне сделать это.
"Ну,что госпожа княгиня похоже первая брачная ночь у нас будет не скоро!"-усмехнувшись,произнесла княжна."Вы Вера Игнатьевна должны правидьно понять меня-мы с вами мало знакомы.И тем более наш брак с вами носит фиктивный характер.Его не признают законным :ни в России,ни за границей.Тем более у меня Вера Игнатьевна  дети.Они ещё помнят своего отца графа Фёдора Нирода и моё супружество с вами им будет не приятно!"-сказала графиня."Я буду терлеливо ждать Мария Дмитриевна и добьюсь своего!"-заявила Гедройц Нтрод.
Вера Игнатьевна стала терпеливо ждать-когда графиня Нирод лечилась за рубежом.Она регулярно отправляла ей деньги,переписывалась с врачами осуществлявшим её лечение.
К весне 1914 года графиня Мария Дмитриевна полностью поправилась и чувствовала себя превосходно.Княжна Гедройц приехала к ней в Швейцарию и вручила ей кольцо с дорогим бриллиантом.Посмотрев внимательно на княжну,графиня его как положено  женщине,состоящей в браке
Медовый месяц супруги провели сперва в Швейцарии,а затем на одном из французских курортов.Для любовных утех,княжна захватила  с собой небольшую шкатулку-в которой лежали изделия из слоновой кости-которые неплохим заменителем мужские "достоинства" как для китайских,так и индийских женщин-оставшиеся без внимания мужчин.Изделия из слоновой кости были очень дорогими и позволить их себе только богатые женщины.Эти изделия Гедройц получила от доктора Бадмаева -специалиста по восточной медицине.
Предаваясь любовным забавам с Гедройц,Мария Дмитриевна как женщина смогла оценить телосложение своей "супруги"."Она как женщина вполне могла бы понравиться мужчине.Но к сожалению она себя считает мужчиной в женском теле!"-подумала Мария Дмитриевна,рассматривая свою супругу.
Заканчивался последний июльский день.Супруги Маша и Вера лежали в постели,укрыв простынями свои обнажённые тела.У них не было желания предаваться любовным занятиям.Им было уже известно-что вот вот начнётся война.
"Я беседовала с государыней.В Царском Селе планируется открыть :и госпиталь и лазарет.Сама императрица с дочерьми намерена работать в них сёстрами милосердия.И тебе бы не мешало бы Маша поступить на курсы по подготовке сестёр милосердия!"-заявила Вера Игнатьевна своей "супруге"
"Но почему старец Григорий не смог предупредить государя о приближающейся войне с Германией!Он наверняка бы подсказал Николаю Александровичу правильное решение."-сказала графиня.
"Нет!Маша если бы старец Григорий находился в Питере-он бы точно был бы убит.Хиония Гусева только ранила его!"-возразила Гедройц.
"Какая же злыдня подослала на старца эту безносую?!"-воскликнула Нирод."Это злыдня-я.Я наняла Хионию.Убийством Распутина я желала спасти Россию от позора иметь у себя вот такого шарлатана!Видно время ещё не пришло!"-сказала Гедройц



© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020


Метки:  

Есенин и Дункан: что стояло за свадьбой века

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 20:03 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама (Родовед-историк) все записи автора

 

 

 

 

 

Литература и история

12 239 подписчиков

Есенин и Дункан: что стояло за свадьбой века

5 мая

 

Об их романе даже не шептали — говорили громко, открыто и обычно с удивлением. Ещё бы! Она, хоть уже и немолода, но знаменита на весь мир, её выступлений с трепетом ждут европейские столицы. Он, наоборот, молод и красив, пусть и деревенский, но поэт. Причём откровенно борющийся за звание первого в России. Многие не видели в их отношениях любви, подозревая каждого из них в корысти. Сейчас уже трудно говорить об истинности чувств, но и Дункан, и Есенин оставили в жизни друг друга неизгладимый след.

К моменту знакомства, о котором сегодня рассказывают даже в школе на уроках литературы, они подошли каждый со своим багажом немалого прежнего опыта. Айседоре было 44, и несколько неудачных романов сделали её в некотором смысле феминисткой. Во всяком случае, она не стремилась связывать себя узами брака, предпочитая свободные отношения. Сергея Александровича, уже известного «скандалиста» и «хулигана», тоже вполне устраивала его холостяцкая жизнь.

Фото из Интернета

Фото из Интернета

 

Они могли и не узнать о существовании друг друга, однако Дункан по приглашению наркома просвещения Луначарского прибыла в Москву, поселилась в особняке на Пречистенке и открыла школу танцев. Кстати, по пути в Россию, ей встретилась цыганка, которая нагадала, что именно здесь Айседора встретит свою судьбу. Дункан не верила в это, пока не встретила «золотую голову», «ангела» и «чёрта» в одном лице.

Фото из Интернета

Фото из Интернета

 

Отношения развивались стремительно, и вскоре Есенин уже переехал к ней в дом. До этого Сергей Александрович снимал одну комнату в коммуналке совместно с Анатолием Мариенгофом, своего жилья у поэта не было.

Берлин, 1922 год. Фото предоставлено Московским государственным музеем Сергея Есенина

Берлин, 1922 год. Фото предоставлено Московским государственным музеем Сергея Есенина

 

Поговаривают, что Мариенгоф даже ревновал Есенина к Дункан, утверждая, что тот не может долго находиться рядом с ней. Однако, по словам других современников, первое время пара практически не расставалась, несмотря на то, что общались они преимущественно жестами: Айседора не знала русского, Есенин же принципиально не хотел учить никакие другие языки.

Тем не менее он с удовольствием читал ей свои стихи, а она с трепетом им внимала. После Дункан признавалась своему помощнику Илье Шнейдеру:

«Я ничего не поняла, но я слышу, что это музыка, и что стихи эти писал гений!»

Пой же, пой. На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои в полукруг.
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг.

Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.

Я не знал, что любовь — зараза,
Я не знал, что любовь — чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.

Пой, мой друг. Навевай мне снова
Нашу прежнюю буйную рань.
Пусть целует она другова,
Молодая красивая дрянь.

Ах постой. Я ее не ругаю.
Ах, постой. Я ее не кляну.
Дай тебе про себя я сыграю
Под басовую эту струну.

Льется дней моих розовый купол.
В сердце снов золотых сума.
Много девушек я перещупал,
Много женщин в углах прижимал.

Да! есть горькая правда земли,
Подсмотрел я ребяческим оком:
Лижут в очередь кобели
Истекающую суку соком.

Так чего ж мне ее ревновать.
Так чего ж мне болеть такому.
Наша жизнь — простыня да кровать.
Наша жизнь — поцелуй да в омут.

Пой же, пой! В роковом размахе
Этих рук роковая беда.
Только знаешь, пошли их на х..р
Не умру я, мой друг, никогда.

1922 г.

Париж, 1922 год. Фото предоставлено Московским государственным музеем Сергея Есенина

Париж, 1922 год. Фото предоставлено Московским государственным музеем Сергея Есенина

 

Финансовая поддержка, которую пообещал танцовщице Луначарский, быстро закончилась, и, чтобы немного заработать, Айседора решила отправиться в мировое турне, тем более её уже давно приглашали в Европу и США. Но расстаться со своей «золотой головой» она не захотела и предложила Есенину сопровождать её.

В отличие от России и Европы того времени в Америке свободные отношения не признавали, поэтому, чтобы не вызвать лишнюю критику, Дункан и Есенин решили пожениться. Только перед этим знаменательным событием Айседора немного подправила свой паспорт, убавив себе целых девять лет.

2 мая 1922 года в Хамовническом загсе прошла церемония бракосочетания. Молодожёны взяли себе двойную фамилию, на что Есенин после регистрации радостно отреагировал: «Теперь я — Дункан».

Фото предоставлено Московским государственным музеем Сергея Есенина

Фото предоставлено Московским государственным музеем Сергея Есенина

 

Радовались в этот день не только жених с невестой, но и погода, позволившая Есенину надеть новый светло-серый костюм, шёлковое кашне и светлые перчатки, а Айседоре клетчатый английский костюм и маленькую шляпку. После загса молодые отправились в дом Дункан, куда к вечеру на празднование были приглашены самые близкие люди.

Айседора Дункан (в центре) с Сергеем Есениным и приемной дочерью Ирмой Дункан в день бракосочетания. Фото предоставлено Московским государственным музеем Сергея Есенина

Айседора Дункан (в центре) с Сергеем Есениным и приемной дочерью Ирмой Дункан в день бракосочетания. Фото предоставлено Московским государственным музеем Сергея Есенина

Айседора Дункан (в центре) с Сергеем Есениным и приемной дочерью Ирмой Дункан в день бракосочетания. Фото предоставлено Московским государственным музеем Сергея Есенина

Вскоре супруги уехали в Ленинград, откуда и начались гастроли Дункан. Затем были страны Западной Европы и Америка. Но очень быстро Есенин затосковал по родине, тем более что он видел: за границей Айседору принимают как звезду, он же является лишь её сопровождающим, игрушкой знаменитой дивы, её капризом. И это несмотря на то, что она пыталась продвигать его поэзию.

Сергей Александрович всё это видел и с горечью рассказывал:

«Один раз вижу — на углу газетчик, и на каждой газете моя физиономия. У меня даже сердце ёкнуло. Вот это слава! Через океан дошло. Купил я у него добрый десяток газет, мчусь домой, соображаю — надо тому, другому послать. Я прошу кого-то перевести подпись под портретом. Мне и переводят:
„Сергей Есенин, русский мужик, муж знаменитой, несравненной, очаровательной танцовщицы Айседоры Дункан, бессмертный талант которой...“ и т. д., и т. д. Злость меня такая взяла, что я эту газету на мелкие клочки изодрал и долго потом успокоиться не мог. Вот тебе и слава!»

 

Есенин был не из тех, кто держит злость в себе, а потому начинавшееся весело путешествие быстро обросло скандалами и личными претензиями. Уже через год пара вернулась в Россию, и Дункан с облегчением сказала своему секретарю:

«Вот я привезла этого ребёнка на его родину, но у меня нет более ничего общего с ним...»

Их действительно более ничего не связывало: она уехала на гастроли, он через некоторое время отправит ей телеграмму, в которой скажет, что женат и счастлив. Но вычеркнуть другого полностью из своей судьбы не смог ни один из них. Да и жизнь порознь оказалась не такой уж счастливой и долгой...

28 декабря 1925 года Есенина нашли мертвым в ленинградской гостинице "Англетер". Айседора Дункан, которая пережила бывшего мужа всего на два года, на сообщение о его смерти отреагировала: "Я так много плакала, что у меня больше нет слез", – передала она телеграммой Илье Шнейдеру.

 

Источник видео

👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌
Читайте также: 👇👇👇
Велимир Хлебников: Председатель Земного шара
Марина Цветаева: самый счастливый год
Сергей Есенин глазами кинематографистов

https://zen.yandex.ru/media/kniga/esenin-i-dunkan-...i-veka-5eb123537196c61aab1199b


Метки:  

Вся Москва 1916 год - справочник по столице начала XX века

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 14:05 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Вся Москва 1916 год - справочник по столице начала XX века

26 марта

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Состояние книги после реставрации (листайте галерею).

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Эх, времена отсутствия Яндекса, интернета, и навигации со смартфонами! Вот, такая книга, как представлена на фото, было в свое время на вес золота. Именно это #издание определяло вашу мобильность, информативность и подвижность в городе.

*Для вашего удобства фотографии результата работы реставрации разместил в галереи. Первая фотография до начала работ, а вторая по окончанию. Не забывайте их листать.

Адресная и справочная книга на 1916 год "Вся Москва"

Состояние книги после реставрации (листайте галерею).

Состояние книги после реставрации (листайте галерею).

Только представьте себе, вы находитесь в многомиллионном городе начала XX века. Вам срочно потребовался спирт, но вы совсем не так давно сюда переехали, как найти нужный вам магазин? Выйти на улицу и спрашивать всех подряд? Просто бродить по улицам в надежде наткнуться на нужную лавку? Помочь вам в этой ситуации мог только подобный #справочник.

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Издания содержали в себя календарь, список организации по отраслям, адреса и планы театров и цирков, перечень торгово-промышленных предприятий, полный алфавитный указатель адресов жителей г. Москвы, алфавитный список улиц с указанием домовладельцев по каждому дому. Дополнительно в книгу вошли рекламные блоки. Как вы понимаете, #книга достаточно увесистая.

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Состояние книги после реставрации (листайте галерею).

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Подобные справочники, особенно изданные до 1917 года, редко доходят до нас в хорошем состоянии. Причины этому понятны, такие книги всегда были в активном использовании, а значит и подвергались сильному воздействию.

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Состояние книги после реставрации (листайте галерею).

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Вот и это #экземпляр развалился на части, потерял #корешок, переплетные крышки сильно обтрепались. Все эти утраты и повреждения мы устранили, а книжный блок перешили, предварительно удалив скрепки. Книге вернули ее первоначальный вид и теперь она, как памятник жизни города хранится на полках частной библиотеки.

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Состояние книги после реставрации (листайте галерею).

Состояние книги до реставрации (листайте галерею).

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebookhttps://zen.yandex.ru/media/vashrestavrator/vsia-m...x-veka-5e7c3ea438906d44f052a74


Метки:  

Княгиня Вера Оболенская: за что её казнили нацисты

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 09:42 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

Русская Семёрка

88 407 подписчиков

Княгиня Вера Оболенская: за что её казнили нацисты

28 апреля

 

 

До 1965 года о княгине Оболенской и ее трагической судьбе в СССР не знал никто. К 20-летию Победы французские власти передали СССР документы о работе Сопротивления в годы фашистской оккупации, благодаря которым и стало известно о бесстрашной Вики.

Княгиня Вера

Вера Аполлоновна Оболенская переехала во Францию, еще будучи ребенком. Когда грянула революция, ее родители предпочли покинуть родину. Подросшая Вера сперва работала манекенщицей, затем секретаршей. Эти две профессии в ту пору были представлены именно эмигрантками. Во Франции она вышла замуж за своего соотечественника князя Николая Александровича Оболенского. Детей у супругов не было. Вскоре началась война.

Подпольщица Вики

Франция без особого сопротивления отдалась на волю Гитлера. Однако немногочисленные несогласные все же нашлись. На них устраивались облавы, их отправляли в лагеря или попросту убивали. Но те упорно продолжали борьбу. В числе таких сопротивленцев была и Вера Оболенская - Вики, как все ее называли.
Вики стала секретарем подпольной Гражданской и военной организации, созданной Жаком Артюисом – мужем ее подруги. Она привела туда и своих друзей, и мужа. Оболенская ни на минуту не сомневалась в том, что она делает. Вместе с соратниками она собирала разведданные, расклеивала листовки, заготавливала оружие. Благодаря блестящей памяти Вики знала наизусть почти всю секретную информацию: адреса явочных квартир, имена и фамилии агентов.
Из крохотного кружка Гражданская и военная организация вскоре образовала огромную сеть по всей стране. Однако все разрушилось в один миг. Осенью 1943 года во время очередной облавы в руки фашистов попадает один из подпольщиков. В кармане у него обнаруживают квитанцию за телефон, в которой указан адрес явочной квартиры, где хранились оружие и документы секретной организации. Была обнаружена и Вики. Ее вместе с друзьями доставили в гестапо.

Смерть за 60 марок

Вики пережила множество пыток, но не только не выдала своих соратников, а некоторых даже спасла от гибели, утверждая, что незнакома с ними. Но для нее смерть была уже неминуема. Фашисты потешались над княгиней: мол, зачем защищаешь русских? На что Оболенская неизменно отвечала: «Я не предам ни Родину, ни страну, которая меня приютила!»
Веру Оболенскую обезглавили при помощи гильотины. Так немцы казнили только самых опасных для них преступников. За ее казнь палач получил 60 марок.
На кладбище Сент-Женевьев-ду-Буа есть плита с именем княгини, однако тело ее там не захоронено. Сразу после смерти Вики увезли в анатомический театр, и больше ее никто не видел.
Великий русский писатель Виктор Астафьев считал, что Оболенская легко могла себя спасти. Вот что он написал о храброй Вики: «Княгинюшка-то Оболенская могла остаться живой, для этого ей надо было сделать малую малость — отказаться от родства своего, написать на тюремной доносной бумажке, что к России и россиянам она никакого отношения не имеет».

https://zen.yandex.ru/media/russian7/kniaginia-ver...cisty-5ea730c4ac8c3b48883f15bf


Метки:  

Многие уверяют, что Мария Романова была самой красивой из всех дочерей Николая II, но так ли это на самом деле

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 08:49 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Многие уверяют, что Мария Романова была самой красивой из всех дочерей Николая II, но так ли это на самом деле (фото из царского архива)

Все прекрасно знают о том, что у императора Николая Второго и его супруги Александры было четыре дочери, из которых самой красивой, по мнению современников царской семьи, была Мария. Но так ли это на самом деле?

Фото маленькой Марии

В ранние годы Мария действительно была очень милым и красивым ребенком. Ее невероятно красили светло-русые волосы и темно-синие глаза.

С малых лет девочка очень любила животных. У нее даже был свой питомец - сиамский кот, а чуть позднее завела еще одного - белую мышь. Будучи веселым и подвижным ребенком, она проводила много времени со своей младшей сестрой Анастасией, а также занималась теннисом и танцами.

Современники Марии обращали внимание на то, что, даже взрослея, она продолжала оставаться ребенком с очень легким характером. Поговаривают, что даже первая влюбленность, которая случилась с ней в 11 лет, ничем не обернулась - объект воздыхания видел в ней лишь младшую сестричку.

 

 

Фото взрослой Марии

Взрослая княжна Мария тоже отличалась особенными чертами лица. Ее современники восхищались красотой черт, характерных для настоящей русской девушки: соболиные брови, постоянный естественный румянец и густые ресницы придавали ее облику невероятный шарм.

У повзрослевшей Марии была полная фигура, но лишние килограммы ничуть не портили ее внешность, а, скорее, наоборот.

У Марии Романовой был очень приятный характер, девушка отличалась невероятной простотой в общении. Причем общалась она всегда и со всеми, не обходя стороной самых простых людей. Княжна очень любила разговаривать с охранниками во время прогулок в парке. К ним она всегда обращалась по имени и нередко помнила, как зовут их жен, детей. Кстати, Мария несколько раз говорила, что она хочет выйти замуж за простого солдата и родить ему как можно больше детей (их она очень любила).

https://fb.ru/post/history/2020/5/4/207355?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Перед катастрофой

Суббота, 23 Мая 2020 г. 21:06 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Перед катастрофой

Кристина Оболенская 2

Июль,1914 год.
После убийства в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгецога Франца-Фердинанда было ясно Большой Войны не избежать.Европа доживала последние мирные дни.Но тем не менее Европа надеялась на чудо:войны не будет.Взгляд Европы был обращён в сторону России.Только она могла бы предотвратить надвигающуюся катастрофу.
Царь Николай II был мрачен.Он не знал-"Что делать?"Был бы рядом старец Григорий и он бы точно указал  бы на правильное решение.В  трудные моменты он всегда обращался к нему за советом.Он давно уже закрыл глаза  на то,что любимая жена Аликс проводит много времени с этим человеком.Старец Григорий лечил и довольно успешно цесаревича Алексея.Николай верил в то,что Алексей сможет после его смерти занять российский престоли стать лучшим правителем за всю историю России.
Гемофилия-проклятие многих монархов Европы.Носителями этой  болезни стали практически все немецкие принцессы из Гессен-Дармштадта.
Но царь Николай не был в курсе того,что специалист по восточной медицине доктор Бадмаев давал Анне Вырубовой специальные травы.Они давали свой лечебный эффект при различных болезнях ,но не для больных гемофилией.Травы не останавливали кровотечения,а наоборот его усиливали.Распутин знал про это и настоятельно требовал от Вырубовой-чтобы она добавляла эти травы в пищу к цесаревичу Алексею.Естествеено цесаревичу  только становилось плохо.
"Зачем вы это делаете Григорий Ефимович?"-однажды спросила Вырубова старца."Ну как зачем Аннушка?Мне не терпется вновь побыть с матушкой-императрицей наедине!"-усмехнувшись,отвечал старец Григорий Вырубовой
"Ну,и кобель!Ему мало того,что я ему отправляю в баню по семь женщин знатного происхождения-он всё жаждует Александру Фёдоровну!"-размышляла Анна Александровна.-"Но всё же лучше дать ему царицу-чем самой лечь под старца!"
 После того,как старец побудет с императрицей по две-три ночи,Вырубова прекращала по требованию Распутина давать в пищу цесаревича тибетские травы.Естественно,что цесаревичу становилось лучше.
Анна Александровна много раз беседовала с царицей про любовные отношения с Распутиным."Скажу тебе честно Аннушка-от него как от любовника толку мало!"-ответила ей императрица Александра Фёдоровна.
Обстановка в стране и в мире тревожила императорский двор.Помня о способностях старца предвидеть будущее,заставила Вырубову прибегнуть к шантажу старца и раскрыть Александре Фёдоровне причину недомоганий цесаревича.
"Что же ты хочешь от меня матушка?"-спросил Распутин у Вырубовой."Я хочу Григорий Ефимович,чтобы  вы помогали советами Николаю Александровичу-если не лично -то хотя бы через Александру Фёдоровну.Вы много раз говорили про то-что Россию ожидают тяжёлые времена.Можно ли избежать самого страшного:мне,Александре Фёдоровне,а главное Николаю Александровичу и его детям?"-сказала Вырубова  Распутину."Так,вот-что тебя волнует матушка?У государя много ненужных людей и в  Правительстве и в армии.Если он избавится от них-то самое страшное можно  избежать."-произнёс старец и назвал несколько фамилий-кого следует убрать из Правительства и руководства армии
Вырубова рассказала про свой разговор царице и та передала "пожелания" старца Николаю II.Мысли отправить в отставку давно мучили царя,но после советов старца-у него уже не осталось сомнений относительно данных кандидатур
Император стал обращаться по любому вопросу.Старец хорошо ориентировался как во внутренней,так и во внешней политике.
После Балканских войн в 1913 году Распутин настоятельно требовал от царя Николая наладить отношения с Болгарией."Сумеешь отстоять Болгарию-то Германия с союзниками будет не страшна России и Балканы не станут пороховой бочкой Европы"-заявил старец Николаю,когда тот отказался принять прибывшего в Санкт-Петербург болгарского царя Фердинанда и Николай был вынужден уступить
Убийство в Сараево произошло-когда старца не было в Санкт-Петербурге.-он выехал в Сибирь.Интуиция заставила российского императора срочно объявить о мобилизации  в стране.Но "Что делать?"дальше Николай не знал.Он приказал срочно найти Григория Ефимовича и отправить в столицу.
Что же в ответ услышал император?На старца напала некая Хиония Гусева-в не давном прошлом проститутка,переболевшая сифилисом и потерявшая от болезни нос.Гусева ранила старца в живот ножом



© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020


Метки:  

Мария Вяземская: княгиню муж проиграл в карты

Суббота, 23 Мая 2020 г. 18:45 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Мария Вяземская: княгиню муж проиграл в карты

15 мая

Выбирая спутника жизни, современные девушки обладают значительным преимуществом перед своими предшественницами, жившими пару-тройку веков назад. Ведь современные браки заключаются по любви (иногда, конечно, по расчету представительниц прекрасного пола), да и с замужеством никто не торопит (кроме родственников, всегда знающих что уже давно пора обзавестись мужем и детишками).

Несколько веков назад, девушки были лишены права выбора. Будущего мужа выбирали родители, совершенно не считаясь с мнением невесты. Неудивительно, что счастливым такой брак назвать было сложно.

Мужья по возрасту, годившиеся в отцы (иногда в дедушки) попросту «покупали» себе молоденьких жен.

Брак Марии Вяземской с Голицыным

Ярким примером несчастливого семейного союза считается брак Александра Николаевича Голицына и Марии Вяземской. Хотя супруг был старше своей избранницы всего на три года, но нежных чувств у супруги не вызывал.

Портрет Марии

Портрет Марии

Князь Голицын вызывал у супруги лишь страх и неприязнь. Мужчина отличался жестокостью, самодурством и расточительством. Несмотря на просьбы Марии, родители можно сказать «продали» дочь богатому ухажеру. В этом браке выигрывали лишь две стороны: родители породнившиеся с богатейшим человеком России и сам князь, купивший красивую игрушку.

Князь осыпал жену подарками, одевал по последней моде и выводил в свет (нужно же было похвастаться красивой супругой). Не было в этом браке лишь одного — любви. Девушка боявшаяся супруга (неудивительно, ведь Александр Николаевич прослыл жестоким человеком) всегда была печальна, подарки, украшения, наряды не вызывали радости.

Вспыхнувшая любовь к Разумовскому

Любовь закралась в сердце девушки лишь после встречи с Львом Кирилловичем Разумовским. Обаятельный, утонченный, неизменно вежливый молодой человек покорил сердце печальной красавицы. Но это сейчас один поход в ЗАГС и брак расторгнут, в прошлые века разводы были в диковинку.

Разумовский, влюбившись в княжну, задумался о том, как освободить девушку от супруга-тирана. Самым простым способом была дуэль, но Лев Кириллович был не только вежлив, но и умен. Мужчина решил спровоцировать соперника за карточным столом. Озвучив Голицыну предложение поиграть в карты, мужчина точно рассчитал, что азартный князь не сможет отказаться.

Разыграли Марию в карты

Встретившись за карточным столом, мужчины постоянно повышали ставки. Выигрывал сначала один потом другой. Затем Лев Кириллович, умело «разогрев соперника» предложил поставить на кон Марию!

Расчет был точен. Доведенный крупным проигрышем Голицын согласился. Это была не просто игра, на кону стояло счастье влюбленных. Проиграть любимую Лев Кириллович не мог, и он выиграл.

Казалось счастью Марии и Льва уже ничто не может помешать, но девушка была глубоко оскорблена. Она стала ставкой в карточной игре, об этом карточном поединке сплетничал весь высший свет. Госпожа Голицына воспользовалась ситуацией и достойно вышла из скандальной ситуации. Женщина получила развод (в те времена это было фантастикой) и обвенчалась с любимым мужчиной.

Жизнь с любимым мужчиной

Влюбленным пришлось преодолеть немало трудностей даже после свадьбы. Развод и последующий брак не принимало высшее общество. Вернуть доброе имя женщине помог сам император, приехав на бал и демонстративно пригласив отвергнутую графиню на танец.

Красивая история любви со счастливым концом. Такие примеры наглядно показывают, как настоящие мужчины могут бороться за возможность быть с любимой.ttps://zen.yandex.ru/media/nabludatelnisa_jizni/mariia-viazemskaia-kniaginiu-muj-proigral-v-karty-5ebe4cf5d


Метки:  

Анна Вырубова. Жизнь фрейлины последней российской Императрицы после отъезда из России

Суббота, 23 Мая 2020 г. 18:32 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Анна Вырубова. Жизнь фрейлины последней российской Императрицы после отъезда из России

16 марта

Анна Вырубова - фрейлина последней российской Императрицы Александры Фёдоровны Романовой.

На судьбу Анны выпало немало всего, что вполне объяснимо теми непростыми обстоятельствами, которые происходили в России в то время.

Анна Александровна Вырубова.

В итоге после всех событий, которые произошли в те годы, Анна Вырубова покинула Россию, прожив всю свою дальнейшую жизнь уже заграницей, в Финляндии, получившей независимость в 1917 году.

Как сложилась жизнь фрейлины последней Императрицы после того, как она покинула Россию?

Анна Вырубова с великой княжной Ольгой Николаевной.

Анна Вырубова покинула Россию в 1920 году, переехав в Финляндию, которая приобрела независимость в 1917 году и перестала быть территорией Российской Империей. Перебраться в Финляндию Анне и её матери помогла родственница Вырубовых, которая жила заграницей.

В Финляндии Анна Александровна Вырубова прожила последние 40 лет своей жизни.

Жизнь Анны Вырубовой в Финляндии была безопасной, в отличие от жизни в России в то время. При этом, бывшая фрейлина очень скучала по своей родине, поэтому жизнь её была достаточно тяжела морально.

Кроме этого, случались и материальные трудности, впрочем, живя в чужой стране, достаточно сложно представить себе жизнь любого человека без таковых. Иногда материальные проблемы доходили до нищеты, но это Анной переносилось гораздо легче, чем проблемы со здоровьем и моральные аспекты её жизни.

Очень часто сказывались проблемы со здоровьем на общем самочувствии бывшей фрейлины, к этому добавлялась другая культура и жизнь рядом с чужими ей людьми, у многих из которых складывалось мнение о Вырубовой, как о человеке, который предал свою родину, за счёт интриг и злоупотребления доверием Императрицы. Именно о таком портрете Анны Вырубовой в то время писали в газетах.

Сразу после отъезда из России, Анна начала писать книгу. Книга содержит воспоминания бывшей фрейлины и отображает реальную картину событий того времени. Книга вышла в России, и в Финляндии.

В этот же период времени Анна начинает посещать монастырь и больше времени уделять своему духовному развитию. При всём её желании, принять Анну в монахини в женский монастырь в Финляндии возможности не было, так как она была практически нетрудоспособной.

Всё - таки Анне удалось принять остриг в монахини тайно, под именем Мария, , в чём ей помог её духовный наставник.

После того, как матери Анны не стало, а в Финляндии началась Зимняя война, - Анна переезжает в Швецию, где жила в небольшом приюте на полном обеспечении. Покинув Финляндию, Анна Александровна издала ещё одну книгу, - "Фрейлина Государыни", на средства от издательства которой жила какое-то время.

До конца своей жизни Анна Александровна Вырубова прожила в Хельсинки, в двухкомнатной, небольшой квартире, которую получила по переезду.

Всё время Анна посвящала общению с духовными людьми, в её квартире нередко собирались люди для духовных разговоров.

ttps://zen.yandex.ru/media/id/5e6bac7fa238dc1744a2aef3/anna-vyrubova-jizn-freiliny-poslednei-rossiiskoi-imperatricy-


Метки:  

На что было запрещено смотреть женщинам на Руси

Суббота, 23 Мая 2020 г. 17:40 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

На что было запрещено смотреть женщинам на Руси

2020-05-01 18:00:58

Древние славяне-язычники считали, что человек взглядом взаимодействует с окружающим миром – посмотрев на предмет, зверя или другого человека он как бы овладевает им, частично делает его свой собственностью и может этим нанести как пользу, так и вред. Вреда, конечно, древние люди боялись гораздо больше – ведь мир вокруг был населен врагами – как реальными, например, кочевниками, так и воображаемыми – колдунами, ведьмами и злыми духами.

Запреты, связанные с изменением статуса женщины

Разумеется, в таких условиях человек стремился сохраниться самое дорогое, что у него было – женщин, продолжательниц рода. Поэтому касающиеся женщин запреты на зрительные контакты были разнообразными и весьма распространенными.

В разные периоды жизни им запрещалось смотреть на множество вещей, чтобы не подвергаться их воздействию. Большая часть запретов была связана с женщинами, которые находились в переходном периоде, меняли свой статус, – об этом пишет этнограф и славяновед Марина Владимировна Ясинская в статье «Глаза и зрение в языке и традиционной культуре славян».

Например, выходящей замуж женщине закрывали покрывалом лицо для того, чтобы она ненароком не посмотрела по посевы – они могли загореться, или на скот – он мог заболеть, или на людей – они могли умереть от ее взгляда. Связано это было с языческим верованием, что невесте для того, чтобы перейти от родителей к мужу нужно миновать страну мертвых, и через её глаза мог посмотреть демон, овладевший её телом.

Беременная женщина, которая тоже находилась в переходном периоде от жены к матери, не имела право смотреть на больных, или увечных. Запрещалось ей смотреть и на пожары, на наводнения и ураганы – язычники верили, что все это может плохо отразиться на малыше. Беременной предписывалось любоваться солнышком и облаками, смотреть исключительно на красивые вещи – тогда у нее должны был родиться красивый и здоровый младенец.

Нельзя смотреть на демонов

Женщинами следовало быть особенно осторожными, чтобы ненароком не наткнуться взглядом на нечистую силу – на бесов и чертей; особенно нельзя было встречаться с ними глазами. Поляне верили, что взгляд водяного убивает или может превратить в растение. Взгляд такого мифического существа как стигонь валил людей наповал.

Ни в коем случае нельзя было встречаться глазами с таким персонажем как огненный змей – демон, приходящий «утешать» вдов, которые не могли забыть своих мужей и сильно по ним убивались. Считалось, что его чар можно избежать, если не встречаться с ним глазами. В противном случае все заканчивалось смертью овдовевшей женщины.

На покойников

Молодым женщинам нельзя было смотреть на покойников, а особенно заглядывать им в глаза. Поэтому умершим людям глаза старались закрыть, а если те не закрывались, то их завязывали. Считалось, что незакрытыми глазами покойник высматривал очередную жертву смерти.

Нельзя было смотреть на животных

Взгляд некоторых животных считался чрезвычайно опасным для женщин. Например, ни в коме случае нельзя было смотреть в глаза змее, которая греется на солнце. Змеям приписывалось свойство «выпивать» солнце, и поэтому язычники боялись, что оно может выпить и энергию человека, особенно молоденькой беззащитной девушки.

Женщинами было запрещено смотреть в глаза хищникам – волкам, медведям, а так же «колдовским» тварям – ящерицам, жабам, саламандрам. Считалось, что эти твари могут сглазить беременных.

И наоборот, взгляду женщины-хозяйки переписывалась способность навредить домашним животным во время дойки или во время собирания яиц в птичнике. В некоторых селах на западе Белоруссии крестьянки, собирая яйца, зажмуривались, чтобы не сглазить птицу.

Нельзя смотреть на детей

Старым женщинам, одиноким и бездетным строго настрого запрещалось смотреть, как играют чужие дети – родители боялись, что чужая женщина может сглазить их детей.

В Полесье перед тем, как войти в дом, где только что родился младенец, посторонним женщинам предписывалось сначала посмотреть на руки, чтобы «отвести» первый, самый «злой» взгляд, а только потом разрешалось смотреть на дитя. Для этой же цели маленькому ребенку повязывали яркий элемент на одежду – чтобы первый взгляд прохожего падал на этот предмет, а не на лицо ребенка.

Если женщина заходила в дом, где находился заболевший ребенок, следовало в первый миг посмотреть на печь, а в христианские времена суеверные люди стали смотреть на иконы в Красном угле, что само по себе, конечно, благочестиво, но не в том случае, если это делается из суеверия.

https://cyrillitsa.ru/sueverija/138784-na-chto-bylo-zapreshheno-smotret-zhenshhin.htm


Метки:  

Кто правит балом?

Суббота, 23 Мая 2020 г. 17:19 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Кто правит балом?

26 марта

Да-да, балом XIX века. С нарядными гостями, танцами и бальными увеселениями. Думаете, хозяева? Те, кто пригласили к себе всю эту толпу? Да нет же! Правит он. Распорядитель, дирижёр бала!

Давайте вспомним "Анну Каренину". Вот Кити входит в бальную залу, и её тут же приглашает "лучший кавалер, главный кавалер по бальной иерархии, знаменитый дирижер балов, церемониймейстер, женатый, красивый и статный мужчина Егорушка Корсунский".

Между прочим, всё это важные пункты. :) И красота, и статность и даже женатость (всё, занято, не влюбляйтесь, юные девы! он говорит вам комплименты по долгу службы!) Как говорит Егорушка, женатый на красавице Лиди, "С кем мы не знакомы? Мы с женой как белые волки, нас все знают".

Ещё бы. Распорядитель бала – это очень ответственное назначение!

Карикатура "Мулине" - домашняя репетиция фигуры кадрили, чтобы избежать конфуза на балах".  Джордж Крукшенк, 1817 (сс) https://nypl.getarchive.net/

Карикатура "Мулине" - домашняя репетиция фигуры кадрили, чтобы избежать конфуза на балах". Джордж Крукшенк, 1817 (сс) https://nypl.getarchive.net/

  • Его главная задача - сблизить общество, развеселить, занять, увлечь!
  • Соответственно, он должен быть в хорошем расположении духа, обладать и остроумием, и весёлостью.
  • Но этого мало! Он должен обладать и находчивостью, и памятью, и сообразительностью. Ведь нужно объяснять фигуры другим и не запутаться в них самому.
  • Он должен быть если уж не музыкантом, то хорошо знать музыку.
  • И знать французский язык! Ведь на нём вся терминология танцев.

Карикатура "Бальный зал", 1810-е. (сс) https://nypl.getarchive.net/

Карикатура "Бальный зал", 1810-е. (сс) https://nypl.getarchive.net/

  • Распорядитель обычно договаривался с капельмейстером или дирижёром о том, чтобы между фигурами танца была пауза. И начинать нужно было по его знаку.
  • Распорядитель громко объявлял начало каждой фигуры. Напоминал, откуда, например, начинает первая пара; где в очередной фигуре стоят дамы, а где – кавалеры, и т.д.
  • А ещё он придумывал новые фигуры танцев, что требовало фантазии и умений. "В середине мазурки, повторяя сложную фигуру, вновь выдуманную Корсунским, Анна вышла на середину круга..."
  • После одного-двух туров он оставлял танец и становился в центре зала, где действовал фактически как регулировщик уличного движения. Как танцует Кити мазурку? "К ее счастью, ей не надо было говорить, потому что Корсунский все время бегал, распоряжаясь по своему хозяйству".
  • Он предупреждал возможные столкновения. Если кто-то падал, тут же помогал подняться. Он восстанавливал такт танца, если танцующие начинали не вовремя. Да мало ли!

Карикатура "Дозадо" (фигура танца - несчастный случай во время кадрили", 1810-е. (сс) https://nypl.getarchive.net/

Карикатура "Дозадо" (фигура танца - несчастный случай во время кадрили", 1810-е. (сс) https://nypl.getarchive.net/

  • Причём всё это он должен делать очень вежливо, деликатно, ловко, чтобы никого не смутить и не обидеть!

Очень сложная должность, если подумать. Хотя и почётная!

Пишу это, и вижу картину бала изнутри (ведь я побывала на многих): ярко освещённый зал, многоцветные платья, чёрно-белые кавалеры. И вот набран сет из четырёх пар на кадриль, мы становимся квадратом, друг напротив друга... И звучит голос распорядителя: "En avant et en arrière!" ("Вперёд и назад"). Танцуем! :)

https://zen.yandex.ru/media/eregwen/kto-pravit-balom-5e7cf01620c88d0211c2545b

 

 


Метки:  

Загадочная судьба сына военачальника А. А. Брусилова.

Суббота, 23 Мая 2020 г. 13:51 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Загадочная судьба сына военачальника А. А. Брусилова.

23 марта

Алексей Алексеевич Брусилов по праву может считаться одним из лучших военачальников Российской империи. На период злополучной Первой мировой — уж точно.

В отличие от многих других героев «империалистической», Брусилов получил и от большевиков «респект и уважуху»: при советской власти бывший царский полководец стал аж главным инспектором кавалерии РККА.

Большевики использовали Брусилова «на полную катушку»: он был одним из подписантов обращения к белым врангелевским офицерам.

А. А. Брусилов.

А. А. Брусилов.

 

Мол, переходите к нам и получите прощение. Конечно, после этого поступка представители антибольшевистского лагеря возненавидели этого человека.

Между прочим, есть интересная версия, согласно которой Брусилов (долгое время остававшийся относительно «нейтральным») в итоге поддержал РККА. Согласно теории, были у него на то личные мотивы...

Был у Брусилова-старшего сын. Единственный и неповторимый. Тоже Алексей, Алексей Алексеевич Брусилов, 1887 года рождения. Лихой, образованный офицер: окончил Пажеский корпус, потом проходил обучение в Офицерской кавалерийской школе.

А. А. Брусилов-младший.

А. А. Брусилов-младший.

 

Активный участник Первой мировой, был награжден орденами за храбрость. Чекисты арестовали его в августе жестокого 1918 года, но, продержав в заключении полгода, отпустили. И не просто отпустили: бывшего командира эскадрона повысили в РККА, сделав его командиром кавалерийского полка.

А вот дальше произошло «интересное кино». Ведь есть аж три версии на тему того, каким образом Алексей Алексеевич, сын «того самого» Брусилова, мог сгинуть в горниле Гражданской войны.

1. Его расстреляли белогвардейцы Дроздовского полка. Есть мнение, что Брусилов-младший сочувствовал белому движению и собирался перейти на сторону противника. Но не свезло: дроздовцы были ребятами жесткими (даром что сами теряли от красных своих боевых товарищей).

2. А вот по другой версии А. А. Брусилов таки перешел на сторону «белых вражин». Что, в общем-то, вполне вероятно, многие так поступали (и не по одному разу). Но и в этом случае не свезло: заболел тифом да и помер в Ростове.

В форме лейб-гвардейца Конно-гренадерского полка.

В форме лейб-гвардейца Конно-гренадерского полка.

 

3. По третьей версии А. А. Брусилов довольно долго провоевал за белых. Но при печально известной «Новороссийской эвакуации» (когда целые части так и не дождались транспорта) погиб.

Что же, выбирайте любую версию, которая вам нравится. Но факт остается фактом: Брусилов-старший до самого конца сожалел о печальной судьбе сына. Возможно, желание «прекратить наконец всю эту кровавую баню» и толкнуло знаменитого военачальника на путь сотрудничества с новой властью. А о единственном сыне вспоминал так:

С отцом, второй справа.

С отцом, второй справа.

 

«...Любил я его горячо, но отцом был весьма посредственным. Окунувшись с головой в интересы чисто служебные, я не сумел приблизить его к себе, не умел руководить им. Считаю, что это большой грех на моей душе...»

https://zen.yandex.ru/media/dark_historian/zagadoc...ilova-5e78bb4474aac85a9ab27619 


Метки:  

Личные фотографии Романовых: незадолго до казни

Суббота, 23 Мая 2020 г. 12:18 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Фотожурнал «Ящик»

12 869 подписчиков

Личные фотографии Романовых: незадолго до казни

Вчера

В ночь с 16.07 на 17.07 1918 г. в Екатеринбурге в подвальном помещении дома инженера Н. Ипатьева произошла казнь императора России Николая II, его супруги, 5 отпрысков и 4 человек прислуги. Альбом с личными фото семейства Романовых, сделанными незадолго до этого кровавого события, после казни тайно вывезли из страны и отдали на хранение в Библиотеку редких книг и манускриптов Йельского университета.

№ 1

№ 1

1. Император в окружении семьи. Романов отрекся от престола в 1917 г. в ходе Февральской революции. Семейство казнили по указу большевиков годом позже, тела расстрелянных облили кислотой и бросили в шахту.

№ 2

№ 2

2. Император на природе в Финляндии. После смерти отца в 1894 г. он рассказал приятелю, что не хочет быть императором и понятия не имеет, как управлять Россией.

№ 3

№ 3

3. Император с сыном под Санкт-Петербургом. У цесаревича была гемофилия – наследственная болезнь, при которой плохо сворачивается кровь.

№ 4

№ 4

4. Друг императорской семьи, Анна Вырубова (справа), прогуливается по пляжу в сопровождении дочерей Николая II Татьяны и Ольги.

№ 5

№ 5

5. Жена императора (слева) с Анной Вырубовой и дочкой Ольгой.

№ 6

№ 6

6. Супругу Николая II встречают на борту яхты «Штандарт», одном из любимых мест отдыха и совершения турне императорской семьи. Сзади – ее дочки, приветствующие команду яхты.

№ 7

№ 7

7. Мост в польском угодье охотников Спала. Во время путешествия царской семьи по этим местам в 1912 г. сын императора при неудачном прыжке в лодку сильно ударил ногу, что вызвало сильнейшее внутреннее кровотечение, угрожающее жизни цесаревича.

№ 8

№ 8

8. Император рядом с оленем, поверженным в Спале за пару часов до несчастного случая с Алексеем. Есть мнение, что выздороветь после сильного кровотечения мальчику помог знахарь Распутин, который стал впоследствии ближайшим другом семьи.

№ 9

№ 9

9. Супруга императора с дочкой Татьяной. В различных источниках часто упоминается особенная близость между ними.

№ 10

№ 10

10. Дочери Николая II Ольга, Татьяна и Мария на яхте «Штандарт», 1914 г. В день казни первой было 22 года, второй – 21, третьей – 19 лет.

ttps://zen.yandex.ru/media/boxmagazine/lichnye-fotografii-romanovyh-nezadolgo-do-kazni-5ec6e68a69e19b673df06b6f


Метки:  

Почему Романов бросил Кшесинскую и женился на принцессе Алисе

Суббота, 23 Мая 2020 г. 11:39 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Почему Романов бросил Кшесинскую и женился на принцессе Алисе

18 мая

Любовный треугольник. Николай ll и его возлюбленные Алиса и Матильда. Почему наследник бросил балерину ради принцессы?

Первая любовь

Зимой 89 года в Петербург приехала крестница императора Александра lll Гессен-Дармштадтская Алиса. Принцесса была внучкой королевы Виктории, и с сыном императора Всероссийского Николаем их познакомили на одном приеме. Их встреча послужила началом нежной любви. Будущий император, незамеченный до этого в амурных делах, был покорен красавицей принцессой и твердо решил на ней жениться.

 

Однако, когда о желании Николая ll узнал его отец, он запретил сыну даже думать о женитьбе. Причина в том, что Александр Третий с Марией Федоровной, своей супругой, намеревались устроить брак сына с Луизой Генриеттой, дочерью наследника французского престола.

Историки считают, что, именно в тот момент Александр и придумал подстроить знакомство сына с молодой балериной Кшесинской, дабы отвлечь цесаревича от мыслей о возлюбленной.

Малютка Матильда и Никки

Николай ll и юная танцовщица познакомились на приеме по случаю окончания обучения в театральном училище. Их места за праздничным столом оказались соседними, и как потом вспоминал молодой наследник, сначала вечер был скучен и неинтересен.

 

Но все же план отца удался - Николай действительно увлекся Матильдой. Сначала, за беседами он разглядел в ней родственную душу, стал посещать все выступления танцовщицы. И уже к лету писал в своем дневнике, как сильно занимает его «Малютка Кшесинская».

Матильда же влюбилась в Никки, как она ласково его называла, с первого взгляда, и даже зная, что подобные отношения ни к чему не приведут, все-равно решила испить чашу любви до дна.

 

Следующие два года влюбленные полностью погрузились друг в друга. Их яркий роман сама Матильда считала судьбоносным - ведь ее прозвище в театре было «Кшесинская-2» из-за сестры, служившей в этом же театре, а Николай после коронации должен был именоваться Николаем Вторым.

Надо сказать, что цесаревич все это время вел переписку с английской принцессой Алисой, испытывая и к ней нежные чувства. Даже в своих признаниях дневнику наследник удивлялся тому, что может испытывать два глубоких чувства одновременно к разным женщинам.

Свадьба

Ситуация изменилась в 94 году - тогда император слег с ухудшившимся самочувствием, а цесаревич при этом не прекращал просить отца о браке с Алисой и Александр lll согласился.

После помолвки Алисы и Николая все интрижки с Матильдой были цесаревичем закончены. Кшесинская приняла разрыв достойно и не устраивала истерик, ведь она изначально была готова к подобному концу отношений. Они остались добрыми друзьями с будущим императором, который даже просил балерину продолжать звать его Никки и общаться на «ты».

 

Цесаревич Николай был предан своей супруге Аликс - так он ласково звал ее, и сразу откровенно признался в своих связях с Матильдой. На что мудрая Аликс сказала, что благодарна за доверие и любит его теперь еще сильнее.

 

Таким образом, Николай ll стал одним из немногих правителей, кому удалось жениться по большой любви.

 

https://zen.yandex.ru/media/ludi_i_mir/pochemu-romanov-brosil-kshesinsku

 


Метки:  

Предложение от Веры Гедройц

Пятница, 22 Мая 2020 г. 14:37 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Предложение от Веры Гедройц

Кристина Оболенская 2

"Каким образом вы сможете мне помочь?"-спросила графиня Нирод у Веры Гедройц."Вы получите от меня документы-что вы являетесь женой Сергея Гедройц.Вы сможете поехать на лечение за границу вместе с детьми.У вас будут деньги :и на лечение и на жизнь"-ответила Вера Гедройц графине."Но я не знаю этого человека!"-возразила Мария Дмитриевна Гедройц."Это мой литературный псевдоним!Я публикую стихи именно под эти псевдонимом!"-сказала Гедройц."Я кажется читала стихи данного автора!"-призналась Нирод и спросила-"Вы Вера Игнатьевна желаете вступить со мной в "Бостонский брак"?"
"Об этом речь пока не идёт!Чтобы предлогать его вам-я должна быть уверена в том,что вы испытываете ко мне самые нежные чувства.У вас  их в отличии от меня-к сожалению нет.Поэтому я пока не делаю вам этого предложения.Если бы я сделала его сейчас и получила бы согласие,то у меня  возникло бы подозрение,что вы приносите себя в жертву лишь ради своих несовершеннолетних детей.Не беспокойтесь при любом варианте нашего совместного проживания ваши дети ни в чём бы не нуждались.Но мне  Мария Дмитриевна не нужна ваша жертва.Я хочу от вас взаимной любви!"-призналась Вера Гедройц графине.
Мария Дмитриевна ужаснулась.Признания княжны Гедройц поразили её.Подобные отношения между женщинами  уже давно были известны светскому Санкт-Петербургу.О поклонницах древнегреческой поэтессы Сапфо болтали во многих "светских салонах"Особенной изюминкой придворных сплетень- были представительницы императорского Дома Романовых.Мария Дмитриевна не одобряла,но и не осуждала подобные отношения светских дам.Но она никогда не думала,что сама может стать героиней подобных отношений."Бедная Россия!Сумасшедший город наш Санкт-Петербург.Угораздило меня жить в безумном двадцатом веке!"-подумала графиня.
Неожиданно Мария Дмитриевна вспомнила -что стоит перед Гкдройц -абсолютно голая и тут же вновь удобно устроилась в ванне,стыдливо прикрыв руками свою голую грудь.
"У вас Вера Игнатьевна уже был подобный опыт общения с женщинами?"-строго спросила графиня."Да!Был!"-ответила Вера Игнатьевна.
Вера Игнатьевна Гедройц после окончания учёбы в Санкт-Петербурге подумывала получить образование и за границей.В
 сентябре 1894 года заключила фиктивный брак со своим петербургским приятелем по революционным настроениям капитаном Николаем Афанасьевичем Белозеровым. С тех пор с мужем своим она не виделась; мало кто вообще знал про её брак; в 1905 году, будучи уже героиней войны, она подаёт прошение на развод и восстанавливает фамилию и княжеский титул.
Учась в Швейцарии она знакомится с девушкой Рикки.Любовь была взаимной, страстной - решили не расставаться никогда и в Россию ехать вместе - сразу после окончания Вериной практики у профессора Цезаря Ру.
Но в конце декабря 1898 года Вере от отца приходит письмо, где он просит (никогда прежде такого не было - отец умолял) дочь вернуться домой: её сестра умерла от воспаления лёгких, у матери нервное истощение, она не встаёт, сам он тоже болен.

Весной 1899 Вера едет в Россию одна: у Рики на руках после смерти матери двое несовершеннолетних - брат и сестра. Договорились, как только Вера обустроится дома, а Рики решит вопрос с попечением, они - соединятся!

Ничего не вышло, через два года от Рики пришло последнее письмо, где она пишет, что в Россию не приедет - "Не жди, я рвусь к тебе, но не могу оставить детей и дело. Разбивая свою, а быть может, и твою жизнь, я исполняю свой долг, легший бременем на наши плечи. Вера, я так страдаю!"Вера тоже страдала - вплоть до неудавшейся попытки застрелиться...
Потом была мадам Ирен-медсестра,которая помогала .молодому хирургу Вере Гедройц делать операции тяжелоранеым военослужащим.Но с Ирен пришлось растаться-у Ирен оказался тяжелобольной отец .За ним  нужен был уход
И,что теперь?Теперь судьба посылала Вере Игнатьевне графиню Марию Дмитриевну Нирод-урождённую Муханову.В этой женщине Вера Гедройц надеялась вернуть себе: и Рикки и мадам Ирен.Препятствий княжна Гедройц для себя не видела.
Княжна подробно рассказала Марие Дмитриевне о своих прежних любовных отношениях со светскими дамами.Графиня Нирод обещала подумать о предложении Гедройц отправиться за её счёт на лечение за границу.О более серьёзных отношениях Мария Дмитриевна даже не заикнулась!

 


Метки:  

Прекрасная эпоха и право женщин на красивое бельё

Пятница, 22 Мая 2020 г. 11:57 + в цитатник
Светская_Дама (Родовед-историк) все записи автора

 

История моды с Марьяной С.

30 163 подписчика

Прекрасная эпоха и право женщин на красивое бельё

2 мая

Если речь заходит о бельё XIX века, то нередко представляются кружева, ленточки, вышивка и прочие дамские радости. Но нет! Обычно бельё было довольно скромным. Во-первых, так его проще стирать: нежные ткани и отделка легко повредить, лучше уж обойтись чем-то более практичным. Во-вторых, приличной скромной женщине подобало иметь приличное скромное бельё! Кто им будет любоваться, милочка? Муж? Так он женился на добропорядочной особе, нечего тут любоваться!

HРеклама дома мод сестёр Марион, 1904. (с) /www.reddit.com

HРеклама дома мод сестёр Марион, 1904. (с) /www.reddit.com

И только ближе к концу XIX века женщины всё чаще стали делать выбор в пользу красивого белья. Многие продолжали оберегать свои бастионы, и не из-за экономии. Они продолжали считать все эти изыски уделом женщин определённого толка. Но бастионы шатались, и в начале XX века рухнули!

Одна из лучших иллюстраций того, как изменилась ситуация - книга «Культ шифона» (1902). Автор, миссис Притчард, авторитет в вопросах моды и стиля, считала бельё достойной и интересной темой. Она писала, что очаровательное бельё носят не только легкомысленные особы! И изящные предметы дамского туалета вовсе не признак развращённости! Миссис П. сетовала, что многие англичанки относятся к дорогому нижнему белью как к чему-то, что свидетельствует о грехе. «Самые добродетельные из нас сегодня могут позволить себе носить симпатичное бельё, не рискуя подвергнуться осуждению».

Свадебный корсет, 1905. (с) Из коллекции музея Виктории и Альберта (Лондон)

Свадебный корсет, 1905. (с) Из коллекции музея Виктории и Альберта (Лондон)

Она задавалась вопросом, мол, почему это красивое бельё должно быть «прерогативой женщин, которым общество благоволит меньше, чем нам?!» И полагала, что каждая женщина имеет право на красивое бельё! А подход к этому вопросу предыдущей эпохи, когда нарядным было платье, но не то, что под ним, она отвергала: «Есть нечто безнадёжно вульгарное в том, чтобы украшать только внешнюю сторону».

Нижняя юбка, 1904. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)

Нижняя юбка, 1904. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)

Нижняя юбка, 1905-10. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)

Нижняя юбка, 1904. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)

Нижняя юбка, 1895-1900. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)

Нижняя юбка, 1904. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)

Так что миссис П. предлагала каждой женщине отправиться к первоклассному корсетнику, и «научиться, как наилучшим образом скрывать свои недостатки и подчёркивать достоинства». Более того, она полагала, что корни неудач в супружеской жизни тоже нужно искать в области нижнего белья... А именно: в нежелании многих замужних дам носить бельё изящное. Мол, вместо этого они носят унылые серые изделия из саржи. «Стоит ли удивляться, что браки так часто распадаются и англичане – мужья такого рода женщин – направляют свои стопы туда, где можно полюбоваться нижней юбкой их мечты?»

Комлпект белья, 1900-е. Из коллекции FIDM (Fashion Institute of Design & Merchandising), Лос-Анджелес

Комлпект белья, 1900-е. Из коллекции FIDM (Fashion Institute of Design & Merchandising), Лос-Анджелес

Миссис П. считала бельё настолько важной составляющей дамского гардероба, что призывала тратить на него пятую часть дохода! И даже если женщина не могла позволить себе бельё от знаменитой Люсиль, «тонкое как паутина и окрашенное не менее красиво, чем цветы», имело смысл купить себе что-нибудь попроще, но нарядное.

Словом, благодаря ей и многим другим женщинам сегодня у нас есть выбор. Хотим - самое простое бельё. Хотим - с кружевами. И никто не смеет осуждать нас за эти кружева! :)

https://zen.yandex.ru/media/eregwen/prekrasnaia-ep...-bele-5e87316b7efe4909b78435b7


Метки:  

Институтки: как воспитывали, и в каких условиях содержали девушек в институте благородных девиц

Пятница, 22 Мая 2020 г. 10:07 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Институтки: как воспитывали, и в каких условиях содержали девушек в институте благородных девиц

9 мая

В настоящее время нет ничего удивительного в том, чтобы женщины получали образование. Однако, так было далеко не всегда. Например, в России первые учебные заведения для девушек появились только в 1764 год. В целом в Европе они появились еще раньше.

Конечно, можно возразить, что об образовании женщин заботились и раньше. К примеру, Петр I издал указ о создании школ для девочек, а самые первые упоминания об образовании женщин вообще датируются XI веком.

Однако, о настоящем женском образовании всерьез задумалась только Екатерина II. По ее указу было создано первое женское образовательное учреждение в России – Смольный институт или «Воспитательное общество благородных девиц». Дело Екатерины продолжилось и после окончания ее правления. Всего в XIX веке было открыто около 30 учебных заведений.

Институты благородных девиц представляли собой закрытые учреждения, где девушки обучались прежде всего ведению домашнего хозяйства, а также готовились к становлению женами и матерями.

Образование юных барышень ограничивалось минимальной школьной программой, куда входило изучение иностранных языков (прежде всего французского, немецкого и иногда английского), изучение грамоты, истории и арифметики. Но больший упор делался все же на обучение манерам, пению и танцам.

И все же, исторические заметки свидетельствуют, что такие институты были мало похожи на «мужские» учебные заведения, ведь отличалась не только программа обучения, но и условия, в которых находились обучающиеся.

К примеру, преподавателями в таких институтах могли стать только незамужние женщины или женатые мужчины преклонного возраста. Все это было лишь для того, чтобы ученицы не отвлекались от учебы и не увлекались молодыми преподавателями.

Тут же стоит рассказать о том, как обстояли в институтах дела любовные. Так как покидать стены учебного заведения самостоятельно было нельзя, а мужчин там не приветствовали, ученицы выражали чувства самыми разными способами. Увлечься девушки могли буквально кем угодно, кто стоял хоть чуть выше их в иерархии.

Незамужние женщины, преподававшие в институтах, зачастую отличались ужасным характером и совсем не жаловали воспитанниц. Наказаниям подвергались все, кто хоть чем-то не угодил дамам.

Под запретом было буквально все. Наказать могли за слишком громкие разговоры, недостойное по меркам того времени поведение, сквернословие или даже за не вовремя выбившуюся из прически прядку волос.

Сами наказания представляли собой публичное порицания в виде выговора. Так, за то же сквернословие или непристойные разговоры на девушку вешали большой картонный язык, с которым наказуемая должна была ходить от суток до нескольких недель, в зависимости от серьезности проступка. А за неопрятный внешний вид на платье ученицы могли повесить поношенный чулок, говоривший всем о том, что эта девушка – неряха.

Стоит еще упомянуть и тяжелые условия, в которых приходилось жить воспитанницам общества. Многие выпускницы института рассказывали о строгом распорядке, распространенном во всех подобных учреждениях. Ранним утром подъем, гигиенические процедуры в ледяной воде, ежедневные молитвы и сон в холодных спальнях.

Словом, институты представляли собой далеко не то, как мы привыкли их представлять. Их задачей было далеко не обучение юных красавиц, а лишь подготовка их к светской жизни. И обучение в них было далеко не объектом желаний, а лишь суровым испытанием, которое проходили далеко не все. Но прежде, чем в женском образовании что-то изменится, пройдет еще немало лет.

https://zen.yandex.ru/media/1ylya1/institutki-kak-...devic-5eb5daf5d329951511c32f21


Метки:  

Имение графини Бобринской

Пятница, 22 Мая 2020 г. 09:49 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

Цивилизация

3039 подписчиков

Разъяренные крепостные бабы схватили чиновника и привязали к колесу телеги. Бунт в имении фрейлины императрицы

23 апреля

 

Имение графини Бобринской

У графини Бобринской Софьи Андреевны, русской великосветской дамы и хозяйки успешного петербургского салона, имелось имение в слободе Орлик, Старо-Оскольского уезда.

Графиня Бобринская П.Ф.Соколов

Графиня Бобринская П.Ф.Соколов

В имении было более тысячи душ крестьян, ну а что вы думали, фрейлина императрицы Марии Федоровны. Это вам не «хухры-мухры».

Понятно, что сама она имением не управляла, руководил нанятый приказчик.

И вот чем он насолил местным крестьянам, неизвестно, только собрались они покинуть слободу, и податься на вольные хлеба, как тогда говорили, на «молочные воды». (Кстати не знал, что такое было возможно, и ведь не боялись расправы)

Начали они укладывать свои пожитки, а управляющий, понимая, чем это все может обернуться, вскочил на коня и галопом к местным властям, а те в свою очередь к губернатору. Понимали, что, если Бобринская узнает, не сносить им головы.

По первому зову

Вертикаль власти отдала распоряжения, и все отделение местного Земского Суда отправилось подавлять крестьянский бунт.

Прибывшие чиновники, исправник, становой пристав и стряпчий, стали уговаривать крестьян не делать глупостей, прекратить сборы и разойтись по домам. В противном случае, угрожали введением в усадьбу войск и ссылкой в Сибирь.

Уговоры затянулись, угрозы не действовали и нужно было срочное решение.

Больше всех трещал своим языком стряпчий Степанов, такой прыткий и наглый молодой чиновник.

Для справки
«Стряпчий — чин или должность государственного служащего в России в XVI — XIX веках».

С мужиками ему было не совладать, вот и решил он надавить своим красноречием на крестьянских баб. Объясняя всю нелепость их затеи, он старался образумить женское население имения, чтобы те, в свою очередь подействовали на мужиков.

Женские штучки

Бабы галдели и не слушали его. Потом он им видно уж очень сильно надоел, они окружили стряпчего и стали толкать его в виде шутки между собой.

Он рассердился, вырвался из бабьего хоровода, сжал кулаки и накинулся на женщин.

Но, не тут-то было. Как только он подлетел к одной крестьянке и ударил её, остальные его схватили и привязали к колесу телеги. И как он не пытался вырваться, ничего у него не получалось.

Разъярённые бабы, услышав срамные слова ещё пуще прежнего разозлились.

Женский хоровод рисунок А.Бауман

Женский хоровод рисунок А.Бауман

Дурной пример заразителен

Вдруг одной крепостной пришла в голову нелепая мысль, чтобы он не горячился и успокоился, помочить его особенным способом. Она не заставила себя долго ждать и привела свою мысль в исполнение.

Ну а дурной пример заразителен. Тем более в XIX веке.

Остальные бабы подхватили флаг и проделали тоже самое.

Исправник и становой, находящиеся в это время на другом конце деревни и толкуя с мужиками, услышали неистовый крик стряпчего, поспешили туда, и увидев его в таком состоянии, бросились развязывать. С помощью какой-то матери, поливая грязными словами крестьян, они развязали чиновника.

Синий мундир тогда решал многое

Бабы продолжали галдеть, выкрикивая обидные слова и призыв связать их всех вместе, но вовремя подоспевшие крестьяне, отогнали своих жен и начали уговаривать толпу не бесноваться, а поступить благоразумно.

Шум стоял по всей слободе, и не известно, чем бы это могло закончиться, если бы на площадь не прискакал нарочный жандарм от губернатора в синем мундире и с пакетом к исправнику.

Синий мундир жандарма фото из открытых источников

Синий мундир жандарма фото из открытых источников

Увидев его, крестьяне тут же испугались, присмирели и утихли, а мужики стали уговаривать стряпчего простить их жен, и не делать в отношении их никаких насилий.

Жандарм сообщил, что через несколько дней в имение прибудут солдаты и те, кто добровольно не прекратит бунтовать, ждет неминуемая кара.

Крестьяне испугались, притихли и начали расходиться по домам, ожидая наказание, которое не заставило себя долго ждать.

Бунтуй, не бунтуй, а в конюшню пойдешь

Действительно через несколько дней в Орлике уже стояла рота солдат и порядок был наведен.

Вот только тепловая бабская примочка подействовала на стряпчего хуже пытки. От обиды и унижения он заболел горячкой и чуть было не умер, но все обошлось, и молодой чиновник через пару месяцев снова был в строю. За рвение к службе, он даже был награжден.

А вот бабы, поглумившиеся над ним, были жестоко наказаны:

зачинщиц сослали в Сибирь, а остальных отправили в конюшню для разбора полетов с помощью розг.

https://zen.yandex.ru/media/cultus_humanus/raziare...tricy-5e9f887ac03183795a157fe8


Метки:  

Дворовые девки | Наложницы из низших классов в России

Четверг, 21 Мая 2020 г. 19:51 + в цитатник
Сталинист (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Дворовые девки | Наложницы из низших классов в России

8 мая

 

Положение крестьянства в Российской империи ухудшалось стабильно, век от века, уже при Петре Первом отношения фактически строились по модели "раб-хозяин", а ко временам Екатерины и Николая Первого это просто стало нормой жизни.

Естественно, не только тяжелый труд был постоянным спутником рабства, которое по-фарисейски поименовали "крепостным правом". Сексуальная эксплуатация рабов была с древнейших времен и не миновала обитателей Российской империи, где рабы и хозяева именовались баре и холопы.

Роскошь и праздность жизни высшего сословия, подлинно азиатская изнеженность и всевластие,праздность и жестокость, приводили к расцвету всех мыслимых пороков. Формально, крестьяне могли жаловаться, однако не было ничего менее справедливого, чем суды Российской империи.

Крестьяне зависели от барина всем: землей, урожаем, имуществом, даже жизнью и свободой. Многие крестьяне гибли от рук барина, либо его приближенных и это сходило им с рук, поэтому появление среди "его" крестьян молодых и красивых девушек встречало живой энтузиазм как у самого барина, так у его бастардов, законных сыновей и их друзей.
Как правило, таких девушек берегли от тяжелой работы и делали горничными или "сенными девками", которые днем находились в сенях в ожидании приказаний.

Николай Юсупов

Николай Юсупов

Жертвами могли стать и дворянки мелких и обедневших родов. Их могли поймать охотящиеся молодчики более богатого сословия и выкрасть, либо купить оплатив долги семьи...
А уж с крестьянками, тем более собственными, церемонии были и вовсе излишними.

Как пишут современники :
«Вообще предосудительные связи помещиков со своими крестьянками вовсе не редкость. Сущность всех этих дел одинакова: разврат, соединенный с большим или меньшим насилием. Подробности чрезвычайно разнообразны. Иной помещик заставляет удовлетворять свои скотские побуждения просто силой власти и, не видя предела, доходит до неистовства, насилуя малолетних детей...»

Особенно прославился князь Юсупов - эстет и богатейший человек империи. Он путешествовал в золотым каретах, предпочитал только шелка и бархат и был без ума от балета...
Что надоумило его сделать свой, гарем-балет из крестьянок, которыми он радостно делился с друзьями.

Князь обучал своих красоток танцам, им преподавал сам Иогель. Он безумно дорожил своим женским состоянием.
Его огромной страстью было устраивать представления у себя в доме для лучших друзей. А он тогда уже был далеко не молод.
Дворовые девушки балет показываю, кордебалет выплясывают, а потом…Николай Борисович подавал особый знак, после которого девицы моментально спускали свои костюмы и являлись перед зрителями в «природном» виде. Вот тогда зал стариков-любителей вставал и громко, и долго аплодировал. Что была после, сегодня умолчим.

Могли крестьяне сопротивляться? Конечно же!
Ежегодно империю сотрясали восстания, десятки помещиков жгли и убивали, но казаки или солдаты быстро и жестоко топили в крови бунты. Вереницы крестьянских сынов, изуродованные пытками, шли на каторгу в Сибирь, часто после убийства слишком сластолюбивого помещика.

Но часто сопротивление ликвидировались еще в зародыше, ведь как пишет сама императрица Екатерина : «Нет дома, в котором не было бы железных ошейников, цепей и разных других инструментов для пытки...» - И для закрепления издала указ о запрещении крестьянам жаловаться на своих господ. Каждый барин имел приближенных из крестьян, выполнявших роли надсмотрщиков, палачей и охранников, они кровно были заинтересованы разглядеть крамолу первыми, с верностью цепных псов накидываясь на своих рабов.
А уж что вытворяли помещики-садисты с крестьянами написано много!

 

Салтычиха, дворовую свою Максимову, собственноручно била скалкой по голове, жгла волосы лучиной. Девок Герасимову, Артамонову, Осипову и вместе с ними 12-летнюю девочку Прасковью Никитину помещица велела конюхам сечь розгами, а после того едва стоявших на ногах женщин заставила мыть полы. Недовольная их работой, она снова била их палкой. Когда Авдотья Артамонова от этих побоев упала, то Салтыкова велела вынести ее вон и поставить в саду в одной рубахе (был октябрь). Затем помещица сама вышла в сад и здесь продолжала избивать Артамонову, а потом приказала отнести ее в сени и прислонить к углу. Там девушка упала и больше не поднималась. Она была мертва.

Управы не находилось даже на мелких дворян, что уж говорить о князьях или родичах знатных фамилий. Поэтому царил произвол и мерзость, которые точно описал маркиз де Кюстин во время путешествия по стране, словами: "О сколько насилия таится в этих деревенских пейзажах!".
Не лучше Салтычихи была княгиня Козловская, лично пытавшая свою дворню изуверскими методами.

«Прежде всего, несчастные жертвы подвергались беспощадному сечению наголо; затем свирепая госпожа, для утоления своей лютости, заставляла класть трепещущие груди на холодную мраморную доску стола и собственноручно, со зверским наслаждением, секла эти нежные части тела. Я сам видел одну из подобных мучениц, которую она часто терзала таким образом и вдобавок еще изуродовала: вложив пальцы в рот, она разодрала до ушей".

https://zen.yandex.ru/media/leta/dvorovye-devki--n...ossii-5eb533e38a06122feefeb850


Метки:  

Как жили члены императорской семьи Романовых после революции

Четверг, 21 Мая 2020 г. 18:34 + в цитатник
Сталинист (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Как жили члены императорской семьи Романовых после революции

2 марта

Уцелевшие потомки российских императоров спешно покидали родину на знаменитом линкоре "Марльборо". Не все судьбы сложились удачно. Разлука с любимой родиной, на которую они долгое время не могли вернуться. Конечно, нельзя сказать что Романовы уезжали в никуда, ведь они являются родней всей европейской аристократии. Но это всё равно был самый тяжелый и страшный период в истории рода.

1917

Революция, казнь императора и расправа над его женой и детьми. Конечно, остальные были в ужасе, на них велась охота и большевикам самим приходилось охранять членов рода Романовых. 11 апреля 1919 года последние представители императорской семьи отплыли от берегов Крыма в Великобританию.

Мария Федоровна Романова

Мария Федоровна Романова

Английский король Георг V был племянником Марии Федоровны (матери Николая II) и Романовых вывезли по его распоряжению. Спаслись они буквально чудом и хорошо укрепленному дому-крепости в Крыму, который построил Петр Николаевич (дядя императора).

Чужбина

Вдовствующая императрица никогда не отличалась уживчивым характером. Резкая, категоричная - она так и не смогла ужиться ни с кем из своих царственных родственников и переехала в собственное имение в Дании, в котором жила за счет английской короны. Она до самого своего конца не верила в гибель сына и его семьи.

Николай Николаевич и Кирилл Владимирович вели постоянную борьбу за мифический будущий российский престол. А брат Петр Николаевич посвятил свои силы искусству. Этому старшему поколению не нужно было думать о хлебе насущном.

Новое поколение

Ксения Александровна Романова

Ксения Александровна Романова

Дочь Ксении Александровны (сестры императора) Ирина прославила фамилию, основав вместе с мужем Феликсом Юсуповым модный дом "Ifre" (Ирина+Феликс). В начале прошлого века они были одними из самыз значимых фигур в модной индустрии, имея филиалы в крупнейших столицах мира. К сожалению, бизнес прогорел в годы Великой депрессии.

Ирина и Феликс Юсуповы

Ирина и Феликс Юсуповы

Сыновья Ксении Александровны так же были вынуждены много работать. Андрей писал картины, Фёдор работал таксистом. Никита был служащим в банке. Ростислав вместе с Александрой Галициной работали обычными продавцами в США,

Князь Василий работал сначала шофером, потом затем служащим, маклером и даже стал владельцем салона красоты. Именно он благодаря смекалке и бизнес-везению поддерживал всю семью в трудные времена.

Статью о современных Романовых вы можете найти на моём канале.

История дома Романовых еще не завершена. Но лично меня радует, что выросли новые поколения не таких далеких от жизни людей, которые работаю, учатся и развиваются. Но при этом сохраняют самые лучшие традиции русского дворянства. Пусть они никогда не получат трон, но это очень важная часть нашей истории, которая не должна быть утрачена.

 

 

ttps://zen.yandex.ru/media/historyliving/kak-jili-chleny-imperatorskoi-semi-romanovyh-posle-revoliucii-5e5cbab65ba40e23f2d3ed93


Метки:  

Почему зарубежные родственники Николая II отвернулись от него

Четверг, 21 Мая 2020 г. 18:02 + в цитатник
Сталинист (Родовед-историк) все записи автора

 

История Российского государства

75 583 подписчика

Почему зарубежные родственники Николая II отвернулись от него

20 марта

 

Политический эгоизм заслонил для всех человеческие чувства

В ночь с 15 на 16 марта (нового стиля) 1917 года император Николай II отрёкся от престола и сразу после этого подвергнулся домашнему аресту со всей своей семьёй. Места заключения неоднократно менялись, пока 17 июля 1918 года он, его жена, все их дети и несколько слуг не были расстреляны в Екатеринбурге.

Царская семья

Царская семья

Шестнадцать месяцев царская семья томилась в неволе, и никто из родственных ей европейских монархов не попытался добиться от российской революционной власти их освобождения! Или всё-таки такие переговоры были?

Ненависть «кузена Вилли»

«Дорогой кузен Вилли» – так называли Николай II и императрица Александра Фёдоровна в своей переписке германского императора Вильгельма II. Царице он приходился двоюродным братом, а царю – троюродным. Но с началом Первой мировой войны «кузен Вилли» стал врагом. Как вождь германской нации он мог только радоваться, что Россия после свержения своего монарха попала в трудное положение. Вильгельм и Ленина послал сюда, чтобы окончательно добить Россию.

Николай II Вильгельм II

Николай II Вильгельм II

Испытывал ли он, как родственник, какие-то остатки жалости к поверженной царской семье? Ведь она уже не могла ему противодействовать. Большевики, как известно, пытались заинтересовать Вильгельма в освобождении царской семьи и добиться за это от кайзера каких-то уступок на брестских мирных переговорах. Но всё было тщетно. Политический расчёт полностью заслонил для германского кайзера любые родственные и человеческие чувства.

Предательство британского короля

Король Великобритании и Ирландии Георг V был двоюродным братом Николая II. Даже внешне они были очень похожи между собой, что с интересом отмечала европейская светская публика. Говорят, что английский монарх царствует, но не правит. Это не совсем так. Потому что традицией для всей правящей элиты Великобритании является поддержание высокого личного авторитета монарха.

Николай II c Георгом V

Николай II c Георгом V

Уже в конце марта 1917 года английский премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж обратился с секретным посланием к https://zen.yandex.ru/media/history_russian/pochem...-nego-5e73b1a468ba6d5a3c40403cроссийскому Временному правительству. Он выразил готовность своего правительства предоставить Николаю II и его семье проживание в Великобритании как частным лицам. Временное правительство склонялось к тому, чтобы пойти навстречу. Но такой вывоз из России нельзя было осуществить тайно, а Совет рабочих депутатов, требовавший суда над царём и царицей, воспротивился бы открытой эмиграции.

Как оказалось, препятствие было не только в этом. Кто-то разгласил информацию об этом обращении в самой Англии. Поднялся парламентский скандал. Дело в том, что ещё до революции российская либеральная публика распространила в союзных странах миф, будто Николай II, а в особенности императрица, хотят сепаратного мира с Германией.

Британская публика вполне поверила в этот миф. Теперь он не позволил российским либералам, взявшим власть, отправить царя за границу. Британские парламентарии кричали о том, что Соединённое Королевство не должно давать убежище человеку, запятнавшему себя связями с врагом! Кончилось тем, что сам король Георг V, уступая организованному шквалу «общественного мнения», выступил с заявлением, что английский королевский дом никогда не предлагал и не предоставит Николаю II и членам его семьи жительства в Великобритании.

Николай II c Георгом V

Николай II c Георгом V

Датское королевское семейство

Мать Николая II Мария Фёдоровна принадлежала к королевскому дому Дании. Во время революции она оказалась в Крыму и в начале 1919 года сумела выехать оттуда, вместе с дочерью Ксенией, сестрой царя, на английском военном корабле. Мария Фёдоровна поселилась у родных в Копенгагене, но была поставлена там на положение нежелательной иждивенки. С её мнением не считались.

В конце жизни (она умерла в 1928 году) Мария Фёдоровна была готова верить самым фантастическим слухам о спасении своего сына, внуков и снохи. Что касается датского королевского дома, то он никогда не показывал заинтересованности в судьбе семьи свергнутого российского императора.

Мария Федоровна с датской родней 1901г.

Мария Федоровна с датской родней 1901г.

На фоне всех этих монархических семейств, из политического эгоизма не проявивших ни малейшего сочувствия и сострадания к судьбам своих погибавших в России родственников, выгодно выделяется испанский король Альфонсо XIII. Он приходился в лучшем случае весьма отдалённым родственником Романовым (все династии европейских монархов находятся между собой в каком-то родстве), но заявил о том, что Испания примет русского царя и его семью, если тех выпустят из России. Однако добиться этого было не в его силах.

Альфо́нсо XIII — король Испании (1886-1941)

Альфо́нсо XIII — король Испании (1886-1941)

 


Метки:  

Как приём посла США превратился в бал Сатаны в романе "Мастер и Маргарита"

Четверг, 21 Мая 2020 г. 14:34 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Как приём посла США превратился в бал Сатаны в романе "Мастер и Маргарита"

Вчера

Как заокеанский посланник искушал советскую верхушку лучшей жизнью, и почему весенний фестиваль в резиденции американского посла стал прообразом Бала Сатаны у Булгакова.

Гости съезжаются в старый особняк Спасо-хаус на весенний бал. Устроитель – первый американский посол в советской России Уильям Буллит. Вечер 24 апреля 1935 года. На приеме, помимо американцев, весь высший партийный и руководящий «свет». Нет разве что только Сталина. Еще живы Тухачевский и Мейерхольд, Бухарин и Радек. Но «последний бал их жизни» начал свой отсчет. И «Аннушка уже пролила масло», уже ничего не остановить.

Все в сборе. Всё готово. В зале в угловые вольеры выпущены животные, живые березы в столовой распустили листья точно в срок, под потолком над сеткой летают попугаи и зяблики, бассейн наполнен шампанским, стена украшена розами, а на столах выставлены вазы с тысячами финских тюльпанов. Гаснет свет. Зал озаряет лишь «луна в окружении созвездий» - засверкала потолочная подсветка. Играет пражский оркестр, как раз находящийся на гастролях в Москве. Красиво, роскошно, щедро.

Не всё идет по плану. Вырвавшись из клетки, в блюдо с фуа-гра (из Страсбурга привезенное!) залетел петух. «Пошутил» над медвежонком и напоил его шампанским подвыпивший публицист. Бедного мишку потом аж стошнило на начальника штаба Егорова. Скандал, суета официантов, отмывающих ордена на мундире, крики «передайте послу, что советские генералы не привыкли к тому, чтобы к ним относились как к клоунам».

Праздник продолжается на втором этаже особняка. Угощает «кавказский шашлычный ресторан», Тухачевский танцует лезгинку с балериной Большого театра Ольгой Лепешинской, карточные фокусы показывает французский лётчик (кстати, это был Антуан Сент-Экзюпери).

На этот же бал приглашен Михаил Булгаков с супругой. Своим метким писательским глазом смотрел он на всё это «американское великолепие» в стиснутой правилами и рамками России. Здесь всё было так, как говорила советская пропаганда об империалистической Америке. А писатель как раз работал над балом у сатаны в романе «Мастер и Маргарита». Только еще реалистичнее в деталях, роскошнее и с размахом. После этого весеннего бала у Буллита, практически готовая глава романа о «весеннем бале полнолуния» Воланда была уничтожена. И написана заново. Читаем:

«...Маргарита поняла, что она находится в совершенно необъятном зале, да ещё с колоннадой, тёмной и по первому впечатлению бесконечной. Невысокая стена тюльпанов выросла перед Маргаритой, а за нею она увидела бесчисленные огни в колпачках и перед ними белые груди и чёрные плечи фрачников... В следующей зале не было колонн, вместо них стояли стены красных, розовых, молочно-белых роз... Били, шипя, фонтаны, и шампанское вскипало пузырями в трёх бассейнах».

Не только бал предстал перед Булгаковым в его идеальном воплощении. Но и в образ дьявола добавились реалистичные штрихи. Воланд – он же Буллит! Могущественный и озорной искуситель, обаятельный и непредсказуемый, «свой» в великосветской компании и одинокий по жизни, естественный в блеске роскоши и доброжелательный к многочисленной свите.

А еще обладающий магнетическим взглядом. Всё это было присуще американскому послу. И все эти черты «очеловечили» Воланда. Исследователи творчества Булгакова прямо заявляли: именно посол и стал одним из главных героев самого мистического и загадочного романа писателя. Но вот что удивительно. Дьявол в книге и в жизни разрушает только то, что уже гниёт. Именно такой философский смысл «дьявола» у Булгакова видит исследователь П.Палиевский:

«Заметим: нигде не прикоснулся Воланд, булгаковский князь тьмы, к тому, кто сознаёт честь, живёт ею и наступает. Работа его разрушительна — но только среди совершившегося уже распада»

Бал подходит к концу. Советская элита веселится, не зная, что совсем скоро многих из них не пощадит сталинское «правосудие» . Пытки и расстрел уготован первым маршалам Союза Михаилу Тухачевскому и Александру Егорову. Всего через год «врагами народа» объявят «авторов» сталинской конституции Николая Бухарина и Карла Радека. Расстреляют и «немецкого и японского шпиона» Всеволода Мейерхольда.

Трагично будущее гостей. Как трагична и судьба бывшего хозяина дома.

Николай Александрович Второв – один из самых богатых предпринимателей России начала XX века. Золотопромышленник, владелец химических заводов, текстильных фабрик, банкир – он умел делать деньги из всего, к чему прикасался. Его даже звали «русским Морганом» или «Американцем» за новый подход к ведению дел, через объединение сфер деятельности, создание трестов и синдикатов. Сразу после революции, Второв погиб при невыясненных обстоятельствах. Не то его застрелил внебрачный сын, не то сумасшедший студент. Семья предпринимателя спешно перебралась за границу, а роскошный особняк был национализирован и стал местом проведения приемов, концертов и музыкальных вечеров.

Особняк Второва, где с 1933 года и по сей день находится резиденция посла США, называют Спасо-Хаус. Вот такие два не совсем созвучных друг друга слова. Расположен был «хаус» на Спасопесковской площадке, но американцам трудно давалось произношение, вот и сократили до удобного названия. Так и устоялось это наименование.

Кадр из фильма "Великий Гэтсби"- идеальная картинка бала Буллита

Кадр из фильма "Великий Гэтсби"- идеальная картинка бала Буллита

Спасо-хаус

Кадр из фильма "Великий Гэтсби"- идеальная картинка бала Буллита

Не только весенним балом 1935 года запомнился особняк столичной верхушке. Оригинальность и фантазия Буллита, как и его нестеснённость в средствах, вызывали многочисленные сплетни и толки. На рождественском вечере 1934 года, например, шампанское гостям выносили три дрессированных морских льва. После такого эффектного появления, «артисты» еще сыграли на гармонике, побросали друг другу мяч. К ужасу устроителей этого циркового представления, дрессировщик перебрал с выпивкой, а ластоногие, почувствовав свободу, устроили переполох среди гостей. Не зря в дипломатической среде американское посольство частенько называли «Цирком Буллита».

Здесь в разное время на официальных приемах принимали высоких гостей, встречали диссидентов, проводили концерты знаменитостей. Именно в Спас-хаусе увидела свет опера С.Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».

Таким нехитрым способом посол создавал в столице «мирового социализма» своеобразный островок свободы. Или искушал...

Посол США Уильям Буллит. Кадры из фильма. Один человек. Разные лица в течение часа

Посол США Уильям Буллит. Кадры из фильма. Один человек. Разные лица в течение часа

Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:

https://zen.yandex.ru/media/fishki_i_shishki/kak-p...arita-5ec45c8d553f06318dc171e2


Метки:  

«Император Николай III»: кого хотели сделать новым русским царём

Четверг, 21 Мая 2020 г. 13:30 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

«Император Николай III»: кого хотели сделать новым русским царём

2020-05-15 12:05:36

 

Летом 1915 года русская армия терпела тяжелые поражения на фронтах Мировой войны. Авторитет власти и самого царя падал. Только одного человека не затрагивала волна критики, и этим человеком был, как ни странно, Верховный главнокомандующий — дядя царя, великий князь Николай Николаевич (младший). Более того, по стране поползли отпечатанные в каких-то (может, вражеских) типографиях портреты великого князя с подписью: «Император Николай III».

Прирожденный военный

Отец Николая Николаевича, тоже великий князь Николай Николаевич (старший), один из братьев Александра II, был главнокомандующим русской армией на Балканах во время войны с Турцией в 1877—1878 гг. Вопреки мнению царя и дипломатов, он настаивал на скорейшем занятии Стамбула. События вскоре подтвердили его правоту: отказавшись от оккупации вражеской столицы, Россия вскоре потеряла плоды победы. Николай Николаевич старший вышел в отставку.

Вместе с отцом в той войне служил его 20-летний сын. За личную храбрость в нескольких сражениях он был награжден Георгием и золотым оружием. Николай Николаевич младший и в дальнейшем отдал все свои силы русской армии.

Величественный, статный (на голову выше Николая II) великий князь производил внушительное впечатление и пользовался в армии огромной популярностью как среди офицеров, так и среди солдат. Он снискал особенное уважение своим нелицеприятием к рангам, требовательностью, решительностью. Не останавливался он и перед суровыми мерами, в чем, однако, не раз перегибал палку.

В 1905 году он стал инициатором и первым председателем Совета государственной обороны, созданного для реорганизации русских вооруженных сил под впечатлением поражения от Японии. К этому времени относится первое участие Николая Николаевича в большой политике. В октябре 1905 года его мнение оказалось решающим в издании Николаем II манифеста о гражданских свободах и созыве Государственной Думы.

На посту Верховного главнокомандующего

По традиции и по Основным законам Российской империи Верховным главнокомандующим вооруженных сил был сам император. Все уставы и планы мобилизации составлялись с учетом того, что в военное время царь непосредственно на себя возложит обязанности главного военного руководителя. Однако когда вспыхнула Первая мировая война, то большинство министров высказались против того, чтобы Николай II надолго оставлял столицу.

Таким образом, должность Верховного главнокомандующего оказалась вакантной, и на нее царь назначил Николая Николаевича. Решающую роль в этом выборе сыграли семейная традиция и армейский имидж великого князя.

По закону Верховный главнокомандующий являлся также высшей гражданской властью на огромной территории, объявленной театром военных действий. Так в стране сложилось странное двоевластие, пагубно влиявшее на работу государственных органов.

Николай Николаевич сразу попытался играть политическую роль. Когда русские войска вступили на территорию Восточной Пруссии, он издал воззвание к полякам, в котором призывал их идти в этой войне рука об руку с Россией, обещая после войны восстановление независимой Польши из ее русской, германской и австрийской частей. Обещания великого князя не были согласованы с Николаем II и шли значительно дальше того, что царь намеревался предоставить полякам. Кроме того, такая декларация затрудняла возможность мирного соглашения с Германией. Тем не менее Николаю II пришлось молча проглотить эту самодеятельность своего дядюшки.

В своей ставке в Барановичах Николай Николаевич сделался фактическим государем прифронтовой территории, принимал министров, ездивших к нему с докладами, отдавал приказы губернаторам. В поражениях русской армии винили не его, а генералов, начальника его штаба, а еще самого царя.

У Николая II и императрицы Александры Федоровны накапливалось недовольство великим князем. В конце концов, царь решил сделать то, что намеревался год назад — лично встать во главе армии.

Участие в заговоре

23 августа (5 сентября) 1915 года Николай Николаевич был уволен с должности Верховного главнокомандующего с назначением наместником на Кавказе (где был фронт против Турции). Одни историки говорят, что вступление царя в высшее командование помогло прекратить отступление русской армии, другие — что все меры к этому были уже приняты великим князем, и Николай II пожал плоды его трудов.

Вряд ли Николай Николаевич в тот момент участвовал в каком-то заговоре, направленном против Николая II. Известно, что при посещении его ставки царем в июне 1915 года огромный и суровый великий князь, подавленный горечью поражений, разрыдался на плече своего невысокого племянника. Но общие настроения страны не могли не вовлечь Николая Николаевича в паутину интриг.

По свидетельству бывшего начальника личной охраны Николая II, генерала Александра Спиридовича, в январе 1917 года к Николаю Николаевичу обратился от имени заговорщиков городской голова Тифлиса Александр Хатисов с предложением возглавить переворот. Великий князь взял два дня на размышление, после чего отказался. При этом он не сообщил царю о существовании заговора. Воспоминания Спиридовича об этом эпизоде появились тогда, когда ни одного его участника уже не было в живых — некому было его подтвердить или опровергнуть.

В Белом движении и эмиграции

Перед отречением от престола Николай II снова назначил Николая Николаевича Верховным главнокомандующим, однако Временное правительство отменило этот приказ. Великий князь проживал в отставке в Крыму, сохраняя остатки популярности среди русского офицерства.

По свидетельству одного из убийц Распутина, князя Феликса Юсупова, во время германской оккупации Крыма весной 1918 года от имени кайзера было сделано интересное предложение русским великим князьям. Тому из них, кто согласится признать обязательства России по Брестскому договору, немцы обещали военную помощь для восшествия на трон. Все, в том числе Николай Николаевич, отказались. Но великий князь Александр Михайлович, оставивший воспоминания об этом периоде, не подтверждает, что такое предложение было.

Русское Белое движение испытывало проблему с признанным лидером. Многие военные и политические деятели считали, что Белую армию должно возглавить популярное лицо из царской династии. Естественно, подразумевался Николай Николаевич. Однако Антанта оказала сильнейший нажим на него, а также на генерала Деникина, пригрозив, что лишит Белую армию помощи, если та провозгласит великого князя своим вождем. В эмиграции Николай Николаевич отверг многочисленные предложения объявить себя «императором в изгнании», но в то же время не признал самозваного возложения на себя императорского титула великим князем Кириллом Владимировичем.

https://cyrillitsa.ru/history/135532-imperator-nik...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Святой Император Николай Александрович

Четверг, 21 Мая 2020 г. 13:14 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Император Николай II Александрович родился 6/19 мая 1868 года и вошел на престол 21 октября/02 ноября 1894 года после безвременной кончины Его Августейшего отца Государя Императора Александра III Александровича. Наиболее кратко и емко суть его царствования выразил в 1926 году в своих воспоминаниях о Государе Флигель-адъютант Императора и контр-адмирал Императорского Флота Симеон Симеонович Фабрицкий:

«Настанет время, когда безпристрастная история воздаст должное Величайшему из Русских Царей Дома Романовых, в царствование коего, несмотря на полное отсутствие способных помощников и на ведение двух кровопролитнейших войн, Россия шла колоссальными шагами по пути прогресса и обогащения.

Теперь ни для кого не секрет, что Россия была накануне полной победы и, не будь измены ближайших к Трону лиц, Европейская война была бы закончена блестяще, и Россия была бы первой державой мира и народ ее самым богатым.

Доведением войны до конца Россия была бы обязана одному лишь Государю Императору.

Он единственный до последнего дня не терял присутствия духа, не знал усталости или упадка энергии. Все с той же неизменной улыбкой, всегда ласковый и бесконечно добрый, Государь, приняв на Себя всю ответственность, окруженный сплошь недоброжелателями или зазнавшимися рабами, спокойно делал свое дело, как часовой на посту.

Можно смело сказать, что Государь был единственным человеком в России, который упорно желал довести войну до победного конца, что и было одной из причин Его гибели

22½ года процарствовал Государь Император Николай II, ведя страну к неизменному процветанию, и подданных своих к обогащению на зависть всем соседям.

Несмотря на тяжелую политическую обстановку внешнюю и внутреннюю, … на отсутствие преданных лиц с государственным опытом, на зловредное поведение Государственной Думы, приносившей гораздо более вреда, чем пользы, на разрушительную работу кадетской партии, на усиленную подпольную работу революционных организаций, Россия благоденствовала под Державным Скипетром Высокомилостивого Царя, обезоруживавшего всех Своей добротой и снисходительностью.

 

С чувством искреннего восторга и гордости вспоминается колоссальный рост промышленности, такое быстрое развитие техники, великолепные железные дороги, огромный вывоз за границу, широкие внутренние и внешние кредиты, высокое качество зерна и муки, легко конкурирующих на рынке, все улучшающийся административный аппарат, образцовая армия и прекрасно оборудованный флот.

Всем этим Россия обязана не безталанным министрам или Государственной Думе, проводящей время в пустых разговорах, а исключительно Государю Императору, шедшему наравне с веком и вкладывавшему в Свое служение Родине всю Свою душу, все Свои помыслы и энергию.

Заканчиваю свои воспоминания с глубокой верой в то, что настанет, наконец, час возрождения многострадальной Родины нашей и образумившийся народ русский воздаст должное каждому по делам его, вознесет горячие молитвы к Всевышнему о злодейски убиенном Царе-Мученике и причислить Его к лику Святых»[1].

В словах адмирала нет ни малейшей неправды или преувеличения. Два десятилетия правления Царя Николая II, предшествовавшие Первой мировой войне, знаменовались крупнейшими достижениями Российской Империи во всех сферах ее государственного бытия.

Во время Царствования Николая II Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и высокотехнологичных отраслей промышленности, будучи заведомым лидером среди них по темпам развития всего перечисленного. Что и обезпечило бы нам при безмятежном развитии абсолютно лидирующее место в мире к середине XX века[2].

Рывок в развитии российской промышленности произошел в 1885-1913 гг. За эти годы промышленная продукция России выросла в пять раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира. Произошли качественные изменения в технике и технологии. Качество русских промышленных товаров было таково, что, например, покупателей русского Дальнего Востока перед Первой мировой войной газеты предупреждали «остерегаться дешевых японских подделок, на которые ставятся русские клейма».

В годы, предшествующие Первой мировой войне, значительно возрос экономический потенциал России. По уровню развития производительных сил Россия к 1914 году стояла в одном ряду с Францией и Японией и отставала лишь от США, Англии и Германии. По степени концентрации производства Россия вышла на первое место в мире[3].

Если в 1907 году национальный доход России был в 2,5 раза меньше национального дохода Англии и в 2 раза меньше национального дохода Франции, то в 1913 году он составлял 0.7 национального дохода Англии и 1.03 национального дохода Франции, то есть возрос более чем в 2 раза[4].

В предвоенное пятилетие 1909-13 годов продукция всей промышленности по стоимости возросла на 54%, обороты внешней торговли на 23%.

Самый длинный в Российской империи железнодорожный мост из 26 пролётов, проложенный через реку Аму-Дарью близ г. Чарджуя (ныне Туркменабад). Фото: С.М. Прокудин-Горский. 1911 г.

 

При этом продукция тяжелой промышленности увеличилась на 76%, т.е. годовой прирост составил 17,1%[5] Такой темп роста был отмечен в XX веке ещё один раз ‒ во время экономического взлета Японии в 1960-х годах.

 

Строительство завода «Электросила» в Харькове – флагмана электромашиностроения СССР. 1915

 

Расширялись посевные площади, особенно под технические культуры: в 1910 году под посевами были заняты 92,1 млн. десятин, а в 1913 – 97,6 млн. десятин.

Возросла товарность сельского хозяйства. Россия становилась мировым экспортером хлеба, готовилась потеснить Канаду и США. Причем отнюдь не по принципу: «не доедим, но вывезем», ‒ никто насильно у производителей зерна хлеб не реквизировал.

Отметим, что к 1916 году 90% посевных площадей были в крестьянских руках. Поэтому все столетние вздохи про крестьянское малоземелье являются злонамеренной клеветой.

Во время войны Россия оставалась единственной из воюющих стран, в которой к началу 1917 года не ощущалось недостатка продовольствия. Напротив, в стране скопились излишки сельскохозяйственных продуктов в связи с некоторым сокращением хлебного экспорта[6].

Отметим также, что вопреки широко распространенным представлениям Россия уже между 1904 и 1914 годами стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию.

Наконец, в демографии: население Империи увеличилось за двадцать лет в полтора раза. Причем рост его не прекратился даже во время Мировой войны.

Эти же годы навсегда остались в исторической памяти «Серебряным веком» русской культуры. При всей духовной неоднозначности этого «века», нельзя не признать, что Россия тогда была влиятельным центром культуры мировой.

И никогда, ни до, ни после не увеличивалось так быстро, и не становилось на прочный фундамент социальных гарантий и льгот материальное благосостояние самых широких народных масс. Не говоря уж, о так называемом «образованном обществе».

Достаточно сказать, что «согласно закону 1912 года оклад учителя высших начальных училищ (то есть типа учебного заведения наиболее точно соответствующего семиклассным советским школам) составлял 960 золотых рублей (то есть около 1 миллиона рублей в ценах 2008 года) в год»[7]. Оклад профессора даже отнюдь не столичного университета был соответственно в 6-7 раз больше[8].

При этом и зарплата квалифицированного рабочего в Российской Империи превысила в последние годы перед Мировой войной зарплату обер-офицера Императорских армии и флота.

Этому подъему, этим успехам и достижениям Россия обязана была в первую, если не единственную очередь, своему державному вождю и суверену. Что и естественно в условиях строя, именуемого Самодержавием.

Но если мы спросим, были ли счастливы современники этого царствования, осознавали ли они удачу, выпавшую волей провидения на их долю, и, тем более, понимали ли они, Кому обязана их Родина этим расцветом во всех буквально сторонах государственного и народного бытия, то ответ будет негативным во всех трех случаях.

Во всяком случае ответ, исходящий от представителей того самого образованного общества, задававшего тон всей общественной жизни России.

Счастья своего русское общество конца XIX – начала XX века не заметило, а если когда и обращало на светлые стороны жизни внимание, то уж с Государем Императором никак их не связывало. И уж тем паче в заслугу Ему не ставило.

Невольно вспоминаются слова Эрнеста Хемингуэя: «Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью, он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное, он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает, – он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел».

Были, конечно, и у Государя верные слуги, на не слишком заметных, в массе своей ролях, понимавшие или чувствовавшие масштаб совершаемых деяний, и масштаб личности Того, кто за этими деяниями стоял.

Но уже тогда остро чувствующие люди ощущали витающее в самом воздухе на вид благополучной Империи предчувствие катастрофы.

Так еще 16 февраля 1906 года, ‒ за двенадцать лет до Ипатьевского подвала, ‒ в письме к своему другу, отставному флотскому офицеру барону Максимилиану Рудольфовичу фон Энгельгардту, непонятый герой Цусимы адмирал Зиновий Петрович Рожественский, написал буквально вещие строки: «Жаль мне Государя нашего, мученика, который лихорадочно ищет людей правды и совета и не находит их, который оклеветан [...] и их орудиями перед народом своим, который остается заслоненным от этого народа мелкой интригой, корыстью и злобой, который изверился во всех имеющих доступ к Престолу Его и страдает больше, чем мог бы страдать заключенный в подземелье, лишенном света и воздуха»[9].

 

http://nikolai2.ru/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8704-258x300.jpg

Чудотворная мироточивая Икона Государя. Год назад 19 мая 2019 года на Царском вечере Елены Козенковой она замироточила в руках автора. На РНЛ есть моя статья об этом «личном» чуде

 

Непонятая трагедия русской истории состоит в том, что на протяжении более чем столетия перед национальной катастрофой 1917 года войну с наступающим антихристианским интернационалом русское православное самодержавие в лице русских государей вело при острой нехватке верных кадров. Неудивительно, что доказанная смерть от руки врага среди последних шести русских самодержцев составила 50%, что в несколько раз превышает процент гибели русских солдат первой линии не то что в японскую, но и в Первую мировую войны.

Император Николай II при всем желании своем уже практически не имел шансов найти людей правды и совета, и тем более ввести их на соответствующие должности в свое окружение. Исключения типа Петра Аркадьевича Столыпина, назначенного по личному настоянию Государя, от глаз которого не успели убрать подлинный текст донесения одного из губернаторов, только подтверждают общее правило. Да и судьба Столыпина достаточно характерна[10].

Говорят, что революции делаются по одному лекалу, и в этом смысле наша революция 1917 года удивительно напоминает по своей «математической модели» французскую революцию 1789 года. Равно как высшее русское предреволюционное общество кажется буквально слепком с предреволюционного французского. Общим для этих обществ была необъяснимая никакими рациональными доводами, говоря мягко, неприязнь к семье правящего монарха. И имела эта неприязнь общие корни.

Высшее французское общество, вышедшее из «славной» полувековой эпохи Людовика XV с ее «помпадуршами» и «помпадурами», с раздражением, переходящим в ненависть смотрело на королевскую семью, бывшую при этом истинно христианской семьей. Что уж вовсе ни в какие ворота не лезло в век просвещения и энциклопедизма!

Нечто подобное происходило в предреволюционные десятилетия и в России. К сожалению «Серебряный век» русской культуры, сопровождался падением моральных устоев во всех слоях русского общества. В первую очередь, опять же общества образованного. Хотя свои моральные метастазы «общество» сумело запустить и в иные слои населения Империи.

Прежде всего – городского населения. Значительную часть этого населения составляли рабочие. Те самые пролетарии, не имеющие ни Бога, ни отечества.

Будущие могильщики своих «учителей в безверии» как класса.

По любому, факт остается фактом. К началу XX века не одно десятилетие насчитывал процесс замены исконных святынь в сознании русских высших страт − на «ценности» − художественные, культурные, а, в конечном счете, и в первую очередь – на «ценности» материальные.

И бельмом на глазу этого общества, этой общественности, была православная Царская семья.

Чтобы достигнуть психологического комфорта, и французскому и русскому «верхнему слою» необходимо было погасить моральный и сакральный облик королевской и царской семей, понизить его до своего.

Пусть в собственном воображении, и за счет любой выдумки и клеветы.

Вот что пишет об этом, в части касающейся Николая II, наш современник, заставший в детстве остаточное действие этого фактора в среде родных и знакомых[11].

 

В РОССИИ НАЧАЛА НЫНЕШНЕГО ВЕКА УЖЕ НЕ БЫЛО МОНАРХИСТОВ

 

Какие-то белые вороны могли остаться, но они погоды не делали. Монархистом был, скажем, Сергей Нилус, но на него так и смотрели, как на белую ворону, и многие не подавали ему руки. А большинство спало и видело, как бы скорее свергнуть проклятый царизм.

Дворянский потомок рассказывал мне, что его бабушка была дружна с Императрицей, но скрывала эту дружбу от своих знакомых, как что-то неприличное. Художник Серов написал много портретов Романовых, но в письмах друзьям оправдывался: много платят, не могу устоять.

Верноподданнические чувства были позором, их подымали на смех, и если кто-то еще хранил их в душе, то, чтобы не подвергнуться обструкциям, был вынужден прикрывать их внешним фрондированием…

Почему же нашим дедам и прадедам так отчаянно не хотелось быть монархистами?

Подоплека здесь очень проста и очень неприглядна. Конечно, это было следствием моральной деградации.

Тогдашнее общество широкими вратами шествовало к погибели. Общепринятой нормой становилось не просто потакание страстям, но и изощренное их разжигание…

Иван Ильин, противопоставляя элементы монархического и республиканского правосознания, приводит такие пары:

− пафос доверия к главе государства  − пафос гарантии против главы государства;

− пафос верности − пафос избрания угодного в данный момент;

− культ чести − культ независимости;

− заслуги служения − культ личного успеха.

Внутренний выбор между двумя этими альтернативами был сделан русским обществом рубежа веков однозначно, и мы хорошо знаем, каким он был.

Поэтому монархическая идея стала ему совершенно чуждой.

Тем более что ее олицетворял монарх, собравший в себе лучшие черты рода Романовых − благородство, порядочность, честность, самоотверженность в служении России, постоянное памятование о заветах Святой Руси и глубокую Православную веру.

Жить той жизнью, какой жил тогда верхний слой нации, и иметь перед глазами такого Царя было вещами плохо совместимыми.

А поскольку менять жизнь никто не собирался, надо было что-то делать с Царем».

Последняя фраза объясняет внутренние причины февральской катастрофы 1917 и цареубийства июля 1918 года лучше и точнее, чем толстые тома псевдонаучных толкований.

Но как бы того иным не желалось, «избавиться от Николая II нам так и не удалось, потому что он был и остается тем, от чего нельзя избавиться − нашей больной совестью.

Сейчас он явно стал значить для нас больше, чем значил при жизни.

Точно также было с Борисом и Глебом, на почитании которых выросло не одно поколение благочестивых русских людей. Со стыдом думая о злодеянии своего предка Святополка Окаянного, мирились удельные князья и междоусобицы на Руси постепенно затихали.

Такую же объединительную роль может сыграть для будущей России Царь-мученик Николай Александрович. Для этого из больной совести он должен стать очищающей совестью…

К сожалению, появилась тенденция снова запрятать совесть в чулан».

Все русские государи заботились о своем народе. Но даже среди них Николай IIвыделяется исключительною добротою и безкорыстием. Мало кто знает, что Государь никогда не жалел личных денег для своих подданных.

Первые свои четыре миллиона золотом, полученных Им от бабушки он потратил еще в 1891-1892 годах, когда как Наследник престола возглавил комиссию по помощи голодающим[12]. А это порядка 150 млн. долл. США на 2017 год.

У всех предыдущих Царей все-таки оставался до конца некоторый личный капитал, что называется «на черный день».

У Государя к началу 1917 года не оставалось практически ничего.

К Февралю 1917 года последние царские миллионы были потрачены на военные госпиталя и на новое вооружение для армии и флота. И деньги были не малые, по нынешним ценам на них можно было бы построить десять-пятнадцать атомных авианосцев.

Если бы Царскую семью оставили бы в живых и на свободе, то существовать Им практически было бы не на что.

Между тем, и в настоящее время в адрес Николая Александровича чаще всего звучит злобная малограмотная критика, густо сдобренная клеветой, выявляя собой очевидные причины наших прошлых и текущих бед.

И являя неотразимые признаки бед грядущих.

[Основной текст этой статьи был написан примерно к 100-летию Царской Голгофы, но сейчас, ‒ в апреле 2020 года, в дни все-Российского карантина, – прочтя предыдущую фразу, невольно подумал, что ‒ как любили говорить физики моего поколения, ‒ верная теория все же четко предсказывает наблюдаемые факты].

Нам всем, называющим себя православными патриотами и монархистами необходимо восстановить для себя и донести до окружающих истинный облик нашего Государя.

В этом нам могут помочь дошедшие до нас свидетельства верных. Одно из наиболее ярких таких свидетельств сохранено для нас в мемуарах князя Владимира Андреевича Друцкого-Соколинского, бывшего в 1914-1916 годах Могилевским вице-губернатором, а в августе 1916 года назначенного губернатором в Минск. Навсегда князь сохранил впечатление, которое произвел на него Государь при своем первом появлении в Ставке в качестве Главкома.

Впечатление это было потрясающим, особенно в сравнении с весьма бледным, не сказать больше впечатлением от предыдущего Главнокомандующего Николая Николаевича:

«Наконец настал день 22 августа 1915 года ‒ приезда в Могилев Государя Императора…

Мне … поручено было встретить Государя на паперти собора и одновременно наблюдать за порядком внутри самого собора…

В этот же день губернатор передал мне приглашение гофмаршальской части на Высочайший завтрак. Приказано было быть в обыкновенной форме, со старшим орденом…

Мне впервые приходилось присутствовать на Высочайшем завтраке, и потому предстоящее меня очень интересовало и, признаюсь откровенно, немного волновало. …

В течение всего завтрака я не отрывал глаз от лица и фигуры Царя.

И тут только я понял то удивительное обаяние, которое испытывали все без исключения люди, приближаясь к Нему и говоря с Ним.

Все в Нем сквозило изумительным, безупречным благородством, и притом благородством русским, национальным.

Благородством спокойным, каким-то тяжело-могучим, каким-то, пожалуй, квадратным, массивным.

Тут не было благородства линий, благородства лица или фигуры: лицо Царя, как известно, было самое обыкновенное, рядовое и фигура также не отличалась особой красотой, [по-видимому, в Царской России был переизбыток людей с особо красивыми лицами и фигурами. — БГ], но благородство это чувствовалось и виделось в каждом жесте, в каждом повороте головы, в каждом движении.

Во всем сквозило абсолютное спокойствие, абсолютная уверенность в себе.

Ни одного торопливого движения, ни одного быстрого поворота, ни одной несформированной, недоконченной фразы. Виден был человек, сознававший, кто Он, привыкший быть на людях и привыкший следить за собой.

Говорили об исключительной застенчивости Царя.

Думаю, что таковая, возможно, и существовала в первые годы Его царствования. Впоследствии же от застенчивости этой, безусловно, исчез и след, и тогда в Могилеве, видя Государя за столом не менее двух раз в неделю, наблюдая Его, я ни разу не заметил малейшего Его замешательства, малейшей неуверенности в себе или признаков застенчивости.

Однако, кроме обаяния благородства, исходившего от всей фигуры Царя, главным оружием, покорявшим сердца, были Его глаза.

Они были прекрасны по той благости, которая в них читалась. Большие и грустные, они как бы отражали в себе вечную скорбь отца неизлечимо больного ребенка, … и скорбь Царя, испытуемого Промыслом обожаемой им Родины. Глаза Императора отражали скорбь Его души, отражали и покорность воле Творца.

Отсюда, мне кажется, эта благость очей Царя, этот спокойный и ровный их блеск»[13].

Обаяние благородства всего Царского облика и благость Его очей, столь ярко и художественно изображенные князем Владимиром Андреевичем, являются переложением на русский язык значения одного греческого слова. Слово это ‒ харизма, означающее буквально «милость», «дар», а в святоотеческой литературе ‒ благодать Божию.

За последние сто лет само значение понятия «харизма», столь часто употребляемого к месту и не к месту, как и многие иные понятия, исказилось и «затерлось», будучи иной раз прилагаемым к историческим фигурам, которые значительно вернее описал бы язык полицейского протокола.

И поэтому столь ценна для нас, даже не названная словом, но «фотографически» точно запечатленная верным сердцем князя Соколинского, истинная харизма Помазанника Божия, в наличии которой до сих отказывают Государю даже большинство людей, именующих себя монархистами.

Приведем теперь дополнительную конкретику по достижениям Российской Империи в годы правления нашего Святого Царя.

Во время правления Николая II на территория всей Империи возникают новые города, от заполярного круга до самых южных ее широт.

На юге России появляются знаменитые ныне курортные города ‒ Геленджик (1915), Туапсе (1916), Сочи (1917). Городами становятся горные поселки Кавказа ‒ Кисловодск (1903), Армавир (1914). За полярным кругом закладывается Североморск (1896), Полярный (1899), Мурманск (1916).

В Сибири ‒ Новосибирск (1903), Бодайбо (1903), Камень-на-Оби (1915). На Дальнем Востоке ‒ Уссурийск (1898), Корсаков (1907), Южно-Сахалинск (1915), город-порт Дальний (теперь Китайский Далянь). Строятся десятки городов по всей территории Империи.

Строительство новых городов при Николае II сочетается с бурным развитием старых ‒ идет современная застройка, развивается общественный транспорт, прокладываются коммуникации Старинные русские города обретают шик русского модерна, не теряя при этом своего исторического облика. При Николае II впервые в истории России начинается высотная застройка многоквартирными домами. Они становятся высочайшими домами Европы.

В Москве появляются дома в 7-10 этажей, в Киеве самый высокий дом ‒ 12 этажей. Строительство высоток идет на тысячи. В одной Москве таких домов построено не менее трех тысяч. Они оснащаются лифтами, канализацией, водопроводом, центральным отоплением, телефонной и электрической связью и другими необходимыми коммуникациями.

Города электрифицируются, прокладываются трамвайные пути. Если до Николая II электрический трамвай был запущен только в Киеве. Уже к 1910 году трамвай появляется в 54 городах. Появление новых трамвайных систем активно шло и после 1910 года, и даже в годы Великой войны. Трамвайные линии появляются в самых отдаленных уголках страны от Архангельска до Ташкента и от Владивостока до Варшавы.

В 1910 году на улицах крупных городов начали появляться монетные телефонные аппараты, при этом в крупных центрах скопления народа устанавливаются доступные всем общественные телефоны «публичного пользования». К 1910 году в 314 городов Империи прокладывается телефонная связь. Эти 314 городов были разбросаны по всей империи от Азиатских пустынь и гор Кавказа до центральных регионов и крайнего севера. В 1897 году телефонная сеть проложена во Владикавказ, в 1904 в Омск, в 1906 в Новосибирск (Новониколаевск), в 1911 в Якутск, а в 1911 в азиатский Бишкек.

Поражает также размах преображения природы в местах с самым неблагоприятными для жизни климатическими условиями.

В южных пустынях строятся орошающие сооружения, каналы, плотины. Крупнейшим проектом по покорению пустынь становится строительство «Романовского Канала». Этот канал принес воды реки Сырдарья в безлюдную пустыню Средней Азии. Стройка шла более 13 лет с использованием современной спецтехники, в том числе многоковшовых экскаваторов.

На отвоеванной у пустыни территории появились 26 новых поселений, развивается сельское хозяйство, в первую очередь хлопководство.

На севере осваиваются регионы тундры и заполярного круга, идет масштабное осушение болот. К 1917 году орошалось 3,5 млн. га, и осушалось 3,2 млн. га сельхозземель.

Природа была «очеловечена» на территории в 6,7 млн. га (67 тыс. кв. км), то есть на территории в 1,5 раза превосходящей Швейцарию, или в 2 раза превосходящей Бельгию.

Новейшая техника позволяла прокладывать многокилометровые туннели в скалах и быстро прокладывать путь по еще не осушенным болотам. Стройка велась в условиях самых разных внешних факторов: от смертельной жары пустынь до безжизненного холода крайнего севера. Развивается Архангельск, строится Мурманск, электрифицируется и развивается Якутия.

И что удивительно, во всех этих новых поселениях, как и на всей территории гигантской Империи, строились новые школы, «в часовой доступности для ученика», и строительство их не прекращалось даже во время Мировой войны.

Причем целью Государя в его реформе русского образования, как отмечает в своих мемуарах фактически последний Министр Народного просвещения Российской Империи граф Павел Николаевич Игнатьев, «было превращение школ в центры жизни местного общества.

Вокруг школы должны были возникнуть школьный сад, игровой центр, школьный клуб, народный дом, где дети и родители могли проводить значительное время вместе, и где бы осуществлялся процесс образования, как детей, так и взрослых»[14].

Проект именно такой школы был утвержден Государем в марте 1915 года.

Приведем еще примеры грандиозных строек Николаевской Империи, масштабами затмевающие «коммунистические достижения». Просто перечислим:

1)    Транссиб. Самая длинная в мире дорога ‒ около 10 тыс. км.

2)    Дорога в Мурманск. Самая северная дорога Империи.

3)    Железные дороги Кавказа.

4)    Железные дороги пустынь Средней Азии.

5)    Новороссийское шоссе.

6)    Амурское колесное шоссе.

7)    Стратегические шоссе на западе Империи.

8)    Освоение Донбасса, (металлургические, угольные, химические, военные, машиностроительные предприятия).

9)    Освоение Кузбасса. (В основном строятся угольные предприятия).

10)  Угольные предприятия Восточной Сибири.

11)  Освоение марганцевых рудников Грузии (Чиатура).

12)  Медные заводы в Армении. (Алаверди).

13)  Освоение Урала (Разработка медных месторождений, создание металлургических и машиностроительных предприятий).

14)  Освоение Домбровского угольного бассейна в Польше.

15)  Цинковые и свинцовые заводы Польши.

16)  Создание нефтяной промышленности Северного Кавказа и Азии.

17)  Форты и крепости на границах Империи. (Брестская крепость, Новогеоргиевская крепость, крепость в Гродно, военный порт Александра 111 и крепость Петра Великого в Латвии, береговые батареи Севастополя, форты Петрограда (Тотлебен, Обручев), Кронштадтская минно-артиллерийская позиция (форты Николаевский и Алексеевский).

18)  Судостроительные заводы в Николаеве.

19)  Судостроительные заводы в Ревеле (Таллин).

20)  Реконструкция Мариинской водной системы.

21)  Создание Северо-Донецкой речной шлюзованной системы.

22)  Углублению рек Малороссии: Днепра, Днестра и Южного Буга.

23)  Осушение болот Центрального региона и Западной Сибири.

24)  Орошение пустынь Средней Азии. (Мургабская ирригационная система в пустыне Каракумы, Романовский канал в «Голодной степи»).

25)  Создание энергетических систем: 279 городских электростанций, единая районная энергосистема Московского региона (Станции Москвы, Электрогорска, Павловского Посада, Орехово-Зуево, линии электропередач и подстанции), первые крупные ГЭС.

Каждый из этих проектов стоит отдельного рассмотрения. Так, например, за фразой «Освоение Донбасса при Николае II» стоит создание целых семи крупнейших металлургических заводов и сотен шахт. Всего к 1913 году на Донбассе действует 1200 шахт, наиболее глубокая из которых «Новосмольяниновская» имела глубину 745 м.

Кроме того, на том же Донбассе строятся машиностроительные, химические и военные заводы (производство патронов и брони).

Развитие Донбасса подразумевало и создание современных коммуникаций. При Николае II только на участке от Харькова до Донбасса к 1913 году было построено 297 железнодорожных мостов. На участке Долгинцево (под Кривым Рогом) ‒ Волноваха (Донбасс) ‒ 214 мостов. И это далеко не всё.

Длина новых дорог измеряется тысячами километров. Внедряются передовые решения. Например, в 1908 году построен мост через Днепр в Кичкасе (Запорожье). Мост был двухъярусным ‒ одновременно железнодорожным и шоссейным.

Уже с 1905 года в Одессе появляются асфальтовые дороги.

Подобным образом шло развитие и других регионов.

Нельзя не упомянуть проекты, реализации которых помешала революция. Назовем самые впечатляющие:

  1. Транзитная трасса Россия ‒ Персия через Крым (Джанкой и Керчь). Планировалось введение участков между городами Умань (Черкесская область нынешней Украины) ‒ Джанкой ‒ Керчь ‒ Новороссийск ‒ Закавказье в рамках этой программы планировалась постройка Крымского моста в Керчи. В 1911 году подготовлен проект моста и началось финансирование.
  2. Трансуральский водный канал. В 1913 году разрабатывается уникальный проект трансуральского водного пути ‒ канала через Урал, соединяющего Волго-Камский и Обь-Иртышский водные бассейны. В случае осуществления этого проекта представляется логичным и возможным его продолжение вплоть до соединения с бассейном Амура. Так что Москва сейчас имела бы все шансы стать не просто портом пяти морей, но и портом океанским, включая и Тихий океан.
  3. Строительство городов-садов в Сибири и Центральном регионе. Теория подразумевала появление населенных пунктов, где «жизнь, приближенная к природе, обеспечена инженерным благоустройством и удобствами городского уровня». Для поиска мест строительства в Сибирь и на Дальний Восток были отправлены специальные экспедиции. (Например, Амурская экспедиция 1909-1910 гг.).

Первым городом-садом в Амурской области на Дальнем Востоке стал Алексеевск (1912), массово застроить Сибирь городами-садами помешала революция.

В 1913 году принимается решение о строительстве таких населенных пунктов под Питером и Москвой. Именно так начато строительство современного подмосковного Жуковского, хотя после революции в его строительстве были использованы уже совсем другие принципы.

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДОСТИЖЕНИЯХ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

О научных достижениях царских ученых можно говорить и писать долго. Скажем только о самых «эффектных» на современный взгляд.

1/. Подготовка к прорыву в Космос

От том, что начало космических путешествий ведет отсчет от работ Циолковского, опубликовавшего еще в начале века свое «Исследование мировых пространств реактивными приборами» известно в общем всем.

Менее известно, что уже в 1916 году Александром Игнатьевичем Шаргеем рассчитана траектория полета на Луну, позже использованная США в рамках программы «Аполлон», так называемая «Трасса Кондратюка». Дело в том, что царский и белый офицер Шаргей в 1919 году, опасаясь репрессий вынужден был сменить имя на имя Юрия Васильевича Кондратюка, под которым и прожил до конца жизни. Отсюда и название Лунной трассы.

Характерно, что сам ученый считал вполне возможным осуществить полет на Луну еще при тех технических возможностях, который наличествовали на момент написания работы.

Так что не будь революции полет русских космонавтов по «Трассе Шаргея» мог бы осуществиться лет за тридцать до полета Армстронга. Об этом сейчас даже альтернативки пишут.

2/. Шаги к атомной эре

В 1907 году в Ферганской долине начинается разработка первого в истории России уранового рудника, который был закрыт лишь в 1954 году в связи с истощением руды.

В 1910 году Вернадский отмечает, что «человечество вступает в новый век лучистой ‒ атомной энергии», которая дает «силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, какое получают владельцы золота, земли и капитала». А в 1911 году открывается первая радиевая лаборатория Академии Наук.

В том же 1911 году Ефим Лондон издал первую в мире монографию по радиобиологии. И наконец, в 1914 году Николай II одобряет государственное финансирование исследований радиоактивных металлов. Так что первые шаги к атомным технологиям были сделаны еще в «отсталое царское время» при непосредственном участии Государя Императора.

3/. Электромагнитное оружие

В 1915 году русскими инженерами Подольским и Ямпольским был создан сверхдальнобойный проект электромагнитного орудия, разгонявшего снаряд весом 1 тонну до скорости 3 км в секунду. На осуществление его было запрошено 70 тыс. руб.

2 июля 1915 года Артиллерийский комитет Главного Артиллерийского Управления признал проект «правильным и осуществимым», хотя и требующий доработки. Вместе с тем было отмечено, что электромагнитным орудиям принадлежит, вероятно, большая роль в будущих войнах. Подобные слова повторялись и в 1940-е годы, но конкретного ничего сделано не было.

И вот недавно, уже в 2000-х годах успешные испытания этого орудия для нужд своего ВМФ начали Соединенные Штаты. Теперь будущее за этим оружием видят уже они…

 

О МЕДИЦИНЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

Здесь ограничимся короткой справкой. При Николае II ‒в 4 раза выросло число больниц. Хорошо оборудованная больница была практически в каждом земстве. Нельзя не отметить, что за первые десять лет народной Советской власть произошло их полуторное сокращение.

Кроме роста числа больниц, внедряются следующие новшества:

‒ Медицина становится бесплатной.

Врач Российской Империи не имел права отказать в помощи неимущему больному.

‒ Создается система скорой помощи.

‒ Начинается ведение карточного учета заболеваемости.

Начинается эффективная борьба с массовыми болезнями, смертность от которых сократилась в среднем в 2 раза, а по таким болезням как оспа и скарлатина ‒ в 3 раза.

О трудовом законодательстве и пенсионной системе

В 1897 году Императором Николаем II впервые принят закон об ограничении рабочего дня и расширены права фабричной инспекции.

В 1903 году принят закон о компенсации, получившим травму.

В 1906 году создаются рабочие профсоюзы. Законом 1912 года в России впервые в мире вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и несчастных случаев.

И, что очень важно отметить, особенно в наши дни, изменяются принципы пенсионной системы. В начале XX века пенсия представляла собой не столько механизм социальной защиты населения, сколько своего рода награду для госслужащего.

Именно Государь Николай II сделал из пенсионной системы механизм социальной поддержки и защиты. В результате проведенных в 1912 году изменений, на пенсию по выслуге лет могли рассчитывать не только чиновники и офицеры, но и учителя, ученые, инженеры, врачи.

Кроме того, была разработана система пенсионных выплат по случаю потери трудоспособности. Система русского трудового законодательства становится одной из лучших в мире.

 

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ ПРО ВОЕННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИМПЕРИИ

 

Флот. При Николае II строится более 400 военных кораблей, в т.ч. самые быстрые в мире эсминцы «Новик», линкоры и более 70 подводных лодок.

 

Авиация. Построено 6,3 тыс. самолетов, в том числе первые в мире стратегические бомбардировщики, истребители и гидроавиация.

Стрелковое оружие. Налаживается массовое производство винтовок. Винтовка Мосина производится партиями до 1,3 млн. шт. в год, а патронов ‒ до 1,5 млрд. шт. в год.

При Императоре Николае шло активное импортозамещение в промышленности. Например, в машиностроении, где в начале века преобладал экспорт, к 1916 году происходит замена импортной техники на отечественную. Доля экспорта в машиностроении снижается с 70 до 30%. В 1913 году более 40% всей тяжелой промышленности занимается производством средств производства, что и сделало возможным в годы войны собственными усилиями преодолеть снарядно-патронный голод, и создать к 1917 году подавляющее огневое превосходство по всей линии фронта.

Ко всему прочему техника Империи отличалась высочайшем качеством и служила десятки, а некоторые действующие образцы ее и более, чем сотню лет.

В частности, на Черноморском Флоте до сих пор в строю спасатель подводных лодок «Волхов» (с 1924 года «Коммуна»), служба которого началась в 1915 году. Корпус его сделан из специальной стали, которую сейчас невозможно создать.

 

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ НАКАНУНЕ ПОБЕДЫ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

 

«Излюбленные средства революций ‒ ложь и клевета, но вероятно никогда так много не лгали и так зло не клеветали, как при подготовке и во время русской революции 1917 года. …

Оставшиеся верными историческим заветам ‒ Вера, Царь и Отечество ‒ могут с гордостью и радостью сказать, что они не боятся правды, а только о ней и просят, так как при свете правды все величественнее, все светлее делается образ борца за Русскую Землю, Царя-Мученика, Императора Николая II. Вот почему так своевременно, так нужно появление добросовестной работы, говорящей, наконец, правду о принятии на Себя покойным Государем бремени Верховного Главнокомандования.

К середине августа 1915 года мы потеряли всю Польшу, всю Литву, бóльшую часть Белоруссии и Курляндии. Враг быстро приближался к границам коренной России.

Армия была ослаблена до последнего предела. … От старого кадрового состава Армии оставалось так мало, что быстро переработать приходившие, слабо обученные, укомплектования, при том на ходу и в постоянных боях, было более чем трудно. Длительное, почти безостановочное, отступление, совершенно разстроило хозяйственную часть в войсках. …

Ставка и большие штабы продолжали считать число батальонов и давать соответственные задачи, а в войсках батальоны, обратившееся в слабые роты, таяли, теряя последние кадры, то есть возможность восстановления Армии.

Государь, давший столько доказательств тому, насколько Он любил, знал и понимал Армию, именно в эти тяжелые минуты вступил в Верховное Главнокомандование.

И случилось почти чудо.

Отступление остановилось.

Постепенно начали подходить укомплектования. Пополнилась материальная часть. А главное, восстановилось взаимное доверие между крупными штабами и войсками.

К ранней весне 1917 года Русская Армия была снова готова, как в начале войны, выполнить задания Ставки. Это с благодарностью чувствовалось в войсках и поднимало их дух.

Девять лет понадобилось Петру Великому, чтобы Нарвских побежденных обратить в Полтавских победителей. Последний Верховный Главнокомандующий Императорской Русской Армией Император Николай II сделал ту же великую работу в полтора года.

Но работа Его была оценена и врагами, и между Государем и Его Армией и победой ‒ стала революция».

Приведенные строки принадлежат перу кавалера ордена св. Георгия и французского ордена Почетного легиона, генерал-лейтенанта Николая Александровича Лохвицкого, Командующего Экспедиционным русским корпусом во Франции с апреля 1916 года[брата известной поэтессы Серебряного Века Мирры Лохвицкой и писательницы Тэффи (Надежды Александровны Лохвицкой)] [15]

И здесь, в словах верного генерала нет ни малейшего преувеличения. Российская Империя начала 1917 года стояла ‒ на пороге скорой и неизбежной победы. «Согласно человеческому разумению Германия могла только отсрочить победу России, сама же окончательная победа этой последней казалось неизбежной», свидетельствует германский солдат Мировой войны Адольф Гитлер [16].

Практически так же говорит об этом и германский полководец Мировой войны, генерал Эрих Людендорф, оценивая положение сторон на конец 1916 года, и особенно подчеркивая возросший технический потенциал России, в частности обилие снарядов[17].

Уинстон же Черчилль просто говорит об Императоре Николае II, что к марту 1917 года «режим, который в Нем воплощался, которым Он руководил, которому своими личными свойствами Он придавал живительную искру ‒ к этому моменту выиграл войну для России» [в оригинале это звучит так: «the regime he personified, over which hepresided, to which his personal character gave the vital spark, had at this moment won the war for Russia»[18].

«Еще 1-го марта Царь был на своем троне, Российская Империя и Русская Армия держались, фронт был тверд, и победа несомненна…»

Правда о последней войне Российской Империи ‒ о Первой мировой, еще, к нашему несчастью, не дошла до массового сознания. И русский человек до сих пор не узнал, не понял и не осознал, плодов какой победы лишили его в 1917 году.

В Феврале 1917 года произошла катастрофа, погубившая самую могучую империю на земном шаре на ее взлете.

Титаническая и до сих пор почти никому неизвестная работа Императора Николая была высоко оценена врагами Его и России. Императора необходимо было убрать. И его убрали. Руками прежде всего русской военной верхушки, в верности которой не сомневался Государь.

Между Императором, Его армией и победой стала так называемая Февральская революция, которую вернее назвать призраком, Фантомом революции, ФАНТОМОМ ФЕВРАЛЯ 1917 года.

Не вдаваясь сейчас подробно в анализ причин этого Фантома, отметим только, что он стал результатом глубочайшей измены образованной части русского общества своим историческим и религиозным корням и основам.

Если бы генералы свободно выбрали верность Государю, то до победы Россия, во всяком бы случае добралась.

Как сказал один священник: Пилат вполне мог бы пожертвовать своей карьерой и спасти в тот раз Христа. Пророчества, в конечном счете, были бы выполнены, но в Символ Веры просто вошел бы другой человек.

А революционная гибель России пророками не была предречена.

Могла бы дожить при Царе до того времени, когда наука согласилась бы с возможностью бытия Божия, а значит и с предпочтительным наличием Божиего Помазанника во главе государства.

График Госплана СССР, показывающий, что катастрофическое падение промышленности началось точно с февраля 1917 года. - М.: Изд-во «Плановое хозяйство», 1930. 3-е изд. С. 14.

 

В Феврале 1917 – скажу, как военный историк ‒ чтобы подавить мятеж в Питере не то что гвардейской дивизии ‒ Преображенского полка бы хватило. Вот пострелять и повешать пришлось бы. С Думы начиная. Вопрос, таким образом, ‒ не в «предопределенности», а просто в верности. Конкретно ‒ верности присяге.

Крушение Российской Империи в феврале 1917 года накануне победы, ясно показывает нам, что крепость веры, верность и преданность отеческим традициям важнее для сохранения силы Державы и ее самой, чем даже армия и флот.

Вера ‒ душа народа и разрушив ее, ты победишь его.

Первопричиной наших несчастий стало неверие. А первопричиной его была леность мысли, тяга к простым объяснениям, и конечно, явное или скрытое желание освободить себя от голоса Бога в себе, от «химеры, именуемой совестью». Невероятные зверства XX века, успешно переползшие в век XXI, не могли быть вызваны чем-либо иным.

И началось это именно в Феврале 1917 и в «предфевральские» дни.

Неверие породило неверность.

Неверность – измену.

 

Борис Глебович Галенин, военный историк, Начальник Штаба Войсковой Православной Миссии

 

[1]Фабрицкий С.С. Из прошлого. Воспоминания Флигель-Адъютанта Государя Императора Николая II. – Берлин, 1926. С. 160-162.

[2] См. 1/. Артоболевский И.И., Благонравов А.А. Очерки истории техники в России (1861-1917). — М., 1973; 2/. Виргинский В.С., Хотеенков В.Ф. Очерки истории науки и техники: учебное издание. — М., 1989; 3/. Галенин Б.Г. Царская школа. – М.: РИЦ, 2014; 4/. Борисюк А.А. История России, которую приказали забыть. Николай II и его время. — М.: Издательство М.Б. Смолина (ФИВ), 2017; 5/. Галенин Б.Г. Штрихи к эпохе. / Мультатули П.В., Галенин Б.Г. Эпоха Царствования Императора Николая II / П.В. Мультатули; Постскриптум. Штрихи к портрету эпохи /Б.Г. Галенин. — М.: РИЦ, 2017. В дальнейшем рассказе будем в значительной степени опираться без дополнительных ссылок на эти труды.

[3]Советская Историческая Энциклопедия. -М., 1960-1974.Т.12.С.168.

[4] Там же. Т. 10. С. 971; Энциклопедический Словарь Брокгауза. Издание 1.Т. 4/д.С. XXXV.

[5] БСЭ. — М., 1949-1957. Т. 50.С. 135.

[6] Там же. Т. 50. С. 135, 202.

[7]Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи. – М.: ИИЕТ РАН, 2009. С. 74.

[8]Там же.

[9] Нидермиллер А.Г. фон, вице-адмирал. От Севастополя до Цусимы. – Рига, 1930. С. 53-54.

[10] Подробный анализ этого феномена дан в трилогии: Галенин Б.Г. Цусима – знамение конца русской истории. Скрываемые причины общеизвестных событий. Тт. I, II – М., 2009, 2010.

[11] Тростников В.Н. Тема, от которой не уйти. /Всту


Метки:  

Знакомство с Гедройц

Среда, 20 Мая 2020 г. 19:35 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Знакомство с Гедройц

Кристина Оболенская 2

Графиня Мария Дмитриевна Нирод открыла глаза.Она лежала в постели ,в незнакомой ей комнате.Возле постели сидела девушка,одетая в костюм служанки
"Где я  и что со мной?"-спросила графиня у девушки."Вы барыня в квартире Веры Игнатьевны Гедройц.Она обнаружила вас лежащей на улице,когда ехала в коляске домой.У вас нервное истощение и поэтому вы потеряли сознание."-ответила девушка."Но почему меня не отвезли к врачу в больницу?"-удивилась Мария Дмитриевна."Потому,что Вера Игнатьевна сама врач по специальности хирург!"
-ответила девушка.
Фамилия Гедройц была знакома графине.Кажется про неё -как талантливом враче ей в своё время говорил покойный муж граф Фёдор Нирод. "И сколько я здесь часов нахожусь?"-поинтересовалась графиня."Около  десяти часов!"-ответила девушка
"Боже мой!Я здесь,а мои дети одни дома остались.Они не знают:"Что со мной?"и наверно сильно переживают.Я должна сообщить,что "Я  жива-здорова"В вашей квартире установлен телефон?-обратилась Нирод к девушке."Не беспокойтесь барыня!Вера Игнатьевна уже позвонила к вам домой.Там уже в курсе-что с вами случилось.За детьми присмотрят!"-успокоила девушка графиню."А разве твоя госпожа знает меня?"-спросила Нирод."Вера Игнатьевна была на похоронах вашего мужа.В Японскую войну она лечила многих однополчан вашего мужа.Да и в Царском Селе ей часто приходится бывать и общаться с Анной Александровной Вырубовой-подругой  императрицы Александры Фёдоровны."-сказала служанка.
"Я могу встать с постели?"-спросила Мария Дмитриевна у девушки."Вера Игнатьевна распорядилась приготовить вам ванну с особым экстратом-из трав,которые привезены из Тибета.Эти травы добавляет в ванну и государыня-императрица.Врач Бадмаев-специалист по тибетской медицине рекомендует их при расстройстве нервной системы"-предложила  девушка графине.Нирод согласилась
Через полчаса вода в ванне была готова.Служанка отвела графиню в ванную комнату.Мария Дмитриевна смогла сама своими силами добраться до ванной комнаты.Мария Дмитриевна обратила внимание-что на ней из одежды лишь розовый пеньюар.Это был явно не её наряд!"Где моё платье?"-спросила графиня служанку
"Не беспокойтесь барыня.Ваше платье слегка испачкалось.Вера Игнатьевна распорядилась привести в порядок всю вашу одежду в порядок.Пока вы были в без сознания на вас одели мы этот пеньюар.Вера Игнатьевна очень любит его!"-сказала девушка графине
В ванной комнате девушка помогла Марие Дмитриевне раздеться и войти в воду.Мария Дмитриевна легла в ванну с приятным ароматным запахом тибетских трав."Как закончите процедуру-позвоните в колокольчик.Он висит над вашей головой.Тогда я приду к вам!"-уходя,произнесла служанка.
Мария Дмитриевна осталась одна в ванной комнате.Ей приятно было лежать в этой  ароматной ванне.От удовольствия она закрыла глаза и вскоре задремала.
Она была без сознания не долго,но когда она  открыла глаза-то увидела перед собой женщину,одетую в мужской костюм.Женщина сидела напротив графини на краю ванны.Это была  Вера Игнатьевна Гедройц..Мария Дмитриевна инстинктивно прикрыла руками свою грудь.Ей было ужасно  стыдно предстать абсолютно голой перед этой женщиной.
"Как вы себя чувствуете Маша?"-спросила Гедройц графиню. "Спасибо!Очень хорошо!"-ответила Мария Дмитриевна женщине."Вам необходимо качественное лечение Мария Дмитриевна.Ваш организм  сильно ослаблен !"-заявила Вера Игнатьевна."Я знаю.Ч обратилась за помощью к Анне Александровне Вырубовой.Она обещала помочь мне с поездкой за границей на лечение: и документами и деньгами!"-произнесла Нирод."Не стройте зря иллюзий.Если вы считаете-что ей удастся это сделать через императрицу-то зря надеетесь.Государыня,впрочем как и её муж полностью подчинены Распутину.Всё управление страной теперь осуществляется через старца Григория.На вас у императрицы просто не останется время.А после того-как вы отказались пойти в баню к Распутину ваши шансы  равны нулю!"-заявила Гедройц.
Осведомлённость  Гедройц об её встрече с Распутиным насторожила Марию Дмитриевну
"А,что бы вы могли предложить мне как врач Вера Игнатьевна?"-спросила графиня."Лечение вам назначат европейские "светила".Я же смогу организовать вашу поездку за границу!"-заявила Гедройц."Вы?!"-удивлённо произнесла Нирод и даже слегка приподнялась в ванне



© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020


Метки:  

Почему на Руси раньше мальчиков в платья наряжали

Среда, 20 Мая 2020 г. 16:14 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Почему на Руси раньше мальчиков в платья наряжали

6 апреля

 

 

 

 

 

 

Сегодня ни одному здравомыслящему родителю не придет в голову идея своего маленького сына одеть в красивое платьице.

 

 

 

 

 

 

 

С самого рождения ребенку мужского пола уготовлена участь показывать свое половое отличие такой одеждой как штанишки и кофточки соответствующего цвета.

 

 

 

 

 

 

Если же кто мальчугана и обрядит в платье, то га него все посмотрят искоса и с осуждением, ведь он делает своего сына посмешищем в глазах окружающих.

 

 

 

 

 

 

 

А вот в прошлые века на Руси было обычным явлением сыновей до семи лет наряжать в красивые белоснежные платья в кружевами и оборками.

 

 

 

 

 

 

 

Кроме всего прочего мальчикам отращивали кудри.

 

 

 

 

 

 

 

 

И порой было затруднительно определить, какого же пола дитя - мужского или женского.

 

 

 

 

 

 

Фото взято из открытого источника для иллюстрации статьи

Фото взято из открытого источника для иллюстрации статьи

 

 

 

 

 

 

Объяснений тому было несколько. Первым и самым верным, на наш взгляд, было то, что раньше в крестьянских семьях маленьких девочек и мальчиков одинаково одевали в белые рубашки.

 

 

 

 

 

 

В них они щеголяли до определенного возраста своего взросления. Это объяснялось простой экономией на стирке.

 

 

 

 

 

 

 

Будь на мальчишках штанишки, их постоянно пришлось бы стирать, из-за того, что дети часто справляли свои естественные потребности прямо на ходу или в ходе своих занятий.

 

 

 

 

 

 

 

А так рубашонка оставалась более менее сухой и чистой. По крайней мере ее не надо было постоянно менять и стирать.

 

 

 

 

 

А это очень упрощала обязанности и без того загруженной матери.

 

 

 

 

 

 

Кроме того, раньше ребенок до семи лет был полностью зависем т матери.

 

 

 

 

 

 

Он находился под ее покровительством, от не получал свое первое воспитание. И платье как раз и свидетельствовало о статусе "малыш".

 

 

 

 

 

Ну и тогда не было какой-то проблемы с ориентацией ребенка. На этом не заострялось внимание взрослых.

 

 

 

 

 

Для папы и мамы и сын и дочка была одинаковыми маленькими ангелочками.

 

 

 

 

 

 

И наряжая мальчугана в красивое платье мать таким образом формировала у него тягу к прекрасному, эстетический вкус.

 

 

 

 

 

 

Конечно рано или поздно происходило взросление ребенка. Мальчик одевал брюки и начинал приобщаться к мужским делам и работам.

 

 

 

 

 

 

 

А во времена военных конфликтов матери старались таким женственными одеждами оградить своих сыновей от неприятных событий и как можно больше любоваться ими.

 

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5d221a126a438100ae5...ajali-5e8b088e2a6dcf3fa25ac647


Метки:  

Был ли Алексей Толстой – графом по крови?

Среда, 20 Мая 2020 г. 14:19 + в цитатник
Независимое_расследование (Родовед-историк) все записи автора

 

117

 

 

 

 

56

Литература с улыбкой

683 подписчика

А был ли Алексей Толстой – графом?

 

Был ли Алексей Толстой – графом по крови?

По официальным данным Алексей Толстой родился в семье графа Николая Александровича Толстого. Его мать ушла уже беременной к новому мужу (гражданскому мужу) — Алексею Аполлоновичу Бострому. Мать — Александра Леонтьевна, урождённая Тургенева — писательница, внучатая племянница декабриста Николая Тургенева. На новое замужество ей не дали разрешение.

Позже некоторые эмигранты сомневались в происхождении Толстого: Иван Бунин, Роман Гуль, Нина Берберова.Но их мнение скорее всего было предвзятым, да они и не могли обладать информацией по этому вопросу.

Так, Бунин в дневнике писал: «Вчера Алданов рассказал, что сам Алёшка Толстой говорил ему, что он, Толстой, до 16 лет носил фамилию Бостром, а потом поехал к своему мнимому отцу графу Ник. Толстому и упросил узаконить его — графом Толстым». Однако этот факт не является свидетельством того, кто же на самом деле отец Толстого.

Роман Гуль в своих мемуарах утверждает, что А. Н. Толстой не был биологическим сыном графа Николая Толстого (ссылаясь на других, бесспорных сыновей графа).

Алексей Варламов (автор биографии Толстого), напротив, указывает, что свидетельство Гуля вызывает серьёзные сомнения (учитывая негативное отношение мемуариста к А. Н. Толстому). Тот же автор приводит письменное свидетельство Александры Леонтьевны Толстой — написанные ею два письма к Бострому от 3 и 20 апреля 1883 года, из которых следовало, что настоящим отцом ребёнка является граф Толстой, а зачатие произошло в результате изнасилования.

Однако тот же автор приводит письменное свидетельство в пользу другой версии: Александра Леонтьевна Толстая в своё время поклялась протоиерею самарской церкви, что отец ребёнка — Бостром. Но это опять не может быть доказательством, ведь его мать могла соглать, когда клялась протоиерею (как это ужасно ни звучит). Возможно, позднее Александра Леонтьевна поняла, что её сыну гораздо лучше быть законнорождённым графом, и начала многолетнюю тяжбу о законности его рождения, фамилии, отчества и титула. Тяжба эта завершилась успехом лишь в 1901 году, когда А. Н. Толстому было уже 17 лет.

Сам же писатель в своей автобиографии указывает на тот факт, что его мать ушла от отца уже в положении:

«Мать моя, Александра Леонтьевна, урожденная Тургенева, двоюродная внучка Николая Ивановича Тургенева, ушла от моего отца, беременная мною.»

Так же из автобиографии Алексея Толстого мы узнаем, что его мать поступила почти как Анна Каренина, с той лишь разницей, что она оставила не одного, а 3 (!) маленьких детей:

«Моя мать, уходя, оставила троих маленьких детей — Александра, Мстислава и дочь Елизавету. Уходила она на тяжелую жизнь, — приходилось порывать все связи не только в том дворянском обществе, которое ее окружало, но и семейные. Уход от мужа был преступлением, падением, она из порядочной женщины становилась в глазах общества — женщиной неприличного поведения.»

Интересно, как писатель оправдывает свою мать. Он находит не просто приличные, а даже вполне понятные для советских людей причины «падения», в духе социалистических ценностей:

« Самарское обществовосьмидесятых годов — до того времени, когда в Самаре появились сосланные марксисты, — представляло одну из самых угнетающих картин человеческого свинства. Богатые купцы-мукомолы, купцы — скупщики дворянских имений, изнывающие от безделья и скуки разоряющиеся помещики-«степняки», — общий фон, — мещане, так ярко и с такой ненавистью изображенные Горьким…

Люди спивались и свинели в этом страшном, пыльном, некрасивом городе, окруженном мещанскими слободами…»

Напомнило описания советского периода застоя, когда люди спивались и опять свинели. Как похож застой, что в царское время, что в советское – все заканчивается алкоголизмом. Лишь в сталинское время была другая атмосфера в обществе, наверное. Были нужны специалисты для расширяющейся экономики и быстро растущей промышленности. Работы было много, так много, что людей поощряли работать в три смены.

Толстой так описывает возлюбленного матери:

«Алексей Аполлонович Бостром, молодой красавец, либерал, читатель книг, человек с «запросами», — перед моей матерью встал вопрос жизни и смерти: разлагаться в свинском болоте или уйти к высокой, духовной и чистой жизни. И она ушла к новому мужу, к новой жизни — в Николаевск.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d12740a91f70500afd...rafom-5e93ab9baa749e6d77b8cd58


Метки:  

Гитлер и дом Романовых в эмиграции

Вторник, 19 Мая 2020 г. 12:29 + в цитатник
Constanciya_Russiya (Родовед-историк) все записи автора

Гитлер и дом Романовых в эмиграции

1

 

 

Это была любовь в одни ворота

Глава дома Романовых в изгнании, «местоблюститель царского трона» великий князь Владимир Кириллович симпатизировал нацистам. Вторжение гитлеровских войск в СССР он приветствовал как шанс для русского народа «освободиться от коммунизма». Но руководство нацистской партии всегда крайне презрительно относилось к претензиям свергнутых Романовых.

От красного флага к свастике

Двоюродный брат Николая II великий князь Кирилл Владимирович сумел «отличиться» тем, что ещё до революции временно лишился своего титула. Это произошло, когда он в 1905 году женился на Виктории-Мелите, принцессе Саксен-Кобург-Готской, своей двоюродной сестре. Николай II не дал разрешения на этот брак, а потому запретил супругам проживать в России и исключил Кирилла Владимировича из членов Императорской Фамилии. Только в 1909 году последовало прощение и возвращение привилегий.

В дни Февральской революции Кирилл Владимирович «прославился» снова. Ещё Николай II не успел отречься от трона, как 1 марта 1917 года великий князь явился с красным бантом на груди к председателю Государственной Думы М.В. Родзянко и заявил, что полностью отдаёт себя и свой гвардейский флотский экипаж «в распоряжение народа». Этим Кирилл Владимирович обезопасил себя от ареста, которому подверглись многие другие члены Дома Романовых, но ещё в марте 1917 года он благоразумно выехал в Финляндию, а потом перебрался подальше от России.

С 1919 года семья великого князя проживала в Баварии. В это время в Германии бушевали политические страсти, попытки переворотов слева сменялись попытками переворотов справа. Тогда же начал своё восхождение к власти доселе мало кому ведомый художник с коротко подстриженными усиками – Адольф Гитлер.

Кирилл Владимирович с супругой оказались близки к истокам нацистского движения. Они предоставили на первых порах скромную, но неоценимую в тот момент финансовую помощь создающейся национал-социалистской партии. В нацистах они видели силу, способную остановить угрозу Германии слева. Впрочем, многие, и не одни нацисты, боялись в тот период, что коммунисты победят в Германии. В конце концов, спекулируя на этих страхах, Гитлер и пришёл к власти.

Великая княгиня Виктория Федоровна (1876-1936) - супруга Кирилла Владимировича и Адольф Гитлер - 1922г.

Великая княгиня Виктория Федоровна (1876-1936) - супруга Кирилла Владимировича и Адольф Гитлер - 1922г.

Многие монархисты возлагали надежды на предстоящий нацистский «крестовый поход против большевизма». По его окончании Кирилл Владимирович планировал взойти на российский трон. После уничтожения большевиками большинства Романовых, Кирилл Владимирович оказался самым близким живым родственником расстрелянного Николая II. В 1924 году он провозгласил себя «императором Всероссийским в изгнании», хотя правомерность такого шага оспаривалась большинством русских белоэмигрантских организаций. Кирилл Владимирович умер в 1938 году.

Вместе с СС

Его единственный сын Владимир Кириллович не решился провозгласить себя по «императором» по наследству, но принял не менее претенциозное звание «Главы Российского императорского дома». Он не мешал своим почитателям именовать себя в своём кругу «императором».

26 июня 1941 года он, проживая в оккупированной немцами части Франции, выпустил воззвание, в котором призывал русский народ «способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма». Это был прямой призыв сотрудничать с нацистскими оккупантами.

Однако нацисты отнюдь не были заинтересованы в таком «союзнике». Они пресекли распространение воззвания великого князя и пригрозили ему, что если он будет пытаться играть какую-то самостоятельную политическую роль, то прямиком отправится в концлагерь.

Тем не менее, Владимир Кириллович не прекратил своих попыток. Он близко сошёлся с Борисом Смысловским под псевдонимом Хольмстон, возглавлявшим разведывательно-диверсионное формирование вермахта из русских добровольцев – эмигрантов и советских военнопленных. В 1944 году Смысловский с личного разрешения Гиммлера приступил к формированию «Русской национальной армии», получившей в вермахте обозначение дивизии СС «Руссланд». Весной 1945 года Смысловский увёл своё формирование в нейтральный Лихтенштейн. Владимир Кириллович последовал было за ним, но власти княжества его не пустили. Впрочем, союзники не тронули великого князя.

«Глава императорского дома» и многие монархисты связывали свои надежды с победой Гитлера. Но тот плохо относился даже к своей, немецкой династии, отвергнув всякие притязания Гогенцоллернов на возвращение к власти. Династию же Романовых он и вовсе рассматривал как помеху своим планам, так как собирался уничтожить российскую государственность как таковую.

Прощальный подарок, чернильница деда, Вел. кн. Владимира Александровича. Л.Б.Нарусова, А.А.Собчак, Великая княгиня Леонида Георгиевна, Великий князь Владимир Кириллович и Александр Радашкевич. Фото М.Сестини. 11 ноября 1991г.

Прощальный подарок, чернильница деда, Вел. кн. Владимира Александровича. Л.Б.Нарусова, А.А.Собчак, Великая княгиня Леонида Георгиевна, Великий князь Владимир Кириллович и Александр Радашкевич. Фото М.Сестини. 11 ноября 1991г.

 

история

https://zen.yandex.ru/media/history_russian/gitler...racii-5e834a0ab3115b1868a3a6e8


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Борьба с любовными романами и забота об Отечестве: зачем был нужен Институт благородных девиц 12 марта

Вторник, 19 Мая 2020 г. 12:20 + в цитатник
Constanciya_Russiya (Родовед-историк) все записи автора

Борьба с любовными романами и забота об Отечестве: зачем был нужен Институт благородных девиц

12 марта

 

Институт благородных девиц — это название, наверняка, не раз мелькало перед вашими глазами. Для современного интернет-пользователя это ироничный синоним к слову «филологини». Рассказываем об этом заведении максимально подробно.

Здание Института благородных девиц, сегодня в нем находится резиденция губернатора Санкт-Петербурга

Здание Института благородных девиц, сегодня в нем находится резиденция губернатора Санкт-Петербурга

 

Создание «нового человека»

Екатерина II хотела полностью изменить Россию в духе Просвещения. Для этого нужно было не только провести реформы, но и создать новый тип людей. Императрица считала, что они будут умными, нравственными, заботящимися не о своём достатке, а об Отечестве. Мы уже писали про воспитательные дома, где из сирот растили людей новой эпохи. Если мужчины должны были обучаться наукам и управлению, то женщины должны были сочетать образованность, манеры и качества хорошей хозяйки.

В те времена в журнале «Всякая всячина», в котором публиковалась сама императрица, появилось стихотворение с такой строкой:
«Петр дал нам бытие, Екатерина — душу».

Из этого вытекает: Россия начала существовать только после становления на западный путь. В стране тогда остро стояла проблема женского образования. Если мужчины начали ещё при Петре I обучаться и даже ездить, как бы мы сказали, в заграничные стажировки, женщины оставались просто домохозяйками.

Институт благородных девиц стал первым женским учебным заведением в истории России. Несмотря на крайне небольшое количество учащихся и сословные рамки, создание института стало большим шагом вперед. Институт заложил основы женского образования, сделал Россию в этом плане более прогрессивной даже некоторых европейских стран.

Прогрессивный основатель и поставщик фрейлин

Создание заведения для девушек благородного происхождения было поручено сподвижнику Екатерины Ивану Бецкому. Он был внебрачным сыном князя Трубецкого, поэтому получил только половину фамилии отца. Лишённый привилегий и прав дворянства, которые Екатерина сильно увеличила, он стал энергичным работником и преобразователем.

Иван Бецкой был удивительно прогрессивным для тех времен человеком. Он обучался на Западе и очень хотел улучшить образовательную систему в России по европейским образцам. Он сумел вдохновить еще не оставившую своих реформистские начинания Екатерину II создать заведение для подготовки придворных фрейлин и образованных аристократок.

Бецкой основал Воспитательный дом в Москве, а 16 мая 1764 года заложил у границы Петербурга Смольный институт и стал его попечителем. Новое образовательное учреждение официально назвали Императорское Воспитательное общество благородных девиц.

Так официально началось женское образование в России. Сейчас это центр города, Смольный дворец — резиденция губернатора. Тогда это была пустынная местность. Девушки должны были воспитываться в стороне от суетной жизни столицы, но совсем недалеко от неё, чтобы императрица могла следить за своим детищем.

Институтская повинность

В уставе нового учебного заведения была прописана его задача «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Основной идеей Института было оградить девушек от чтения любовных романов, приучить читать исторические и другие научные произведения, играть в театре и уметь все, что нужно было хорошей хозяйке.

Не все дворяне были в восторге от идеи отдать дочь в такой институт. Сам Бецкой видел в таких людях косность и называл родителей, удерживающих детей дома, «звероподобными и неистовыми».

Но их тоже можно было понять, ведь девушки обучались в Смольном институте 12 лет. За это время они проходили 4 класса, каждый из которых длился 3 года. Программа была рассчитана на девушек с 6 лет, чтобы выпустить их в свет в 18-летнем возрасте. При поступлении родители подписывали договор о том, что не будут мешать учебе или пытаться забрать своих детей.

https://www.prlib.ru/item/459874

https://www.prlib.ru/item/459874

 

На самом деле, причин для прекращения учебы вообще не существовало — бросить Институт было невозможно. Свидания с родителями также были исключены. Таким образом, учеба в Смольном была тяжелым испытанием для девочек и их родных.

Отбор в Смольный

Чтобы поступить в институт, девушки должны были сдать сложные экзамены по русскому и французскому языкам, продемонстрировать свои знания в области религии. Основным требованием было дворянское происхождение.

Правда, девушки были в основном из бедных и провинциальных дворянских семей. Причина кроется в том, что дочери столичной знати не так нуждались в воспитании и социальном лифте.

Смольный институт был именно социальным лифтом — воспитанницы получали знания и манеры, позволявшие им вращаться в высшем петербургском свете и при царском дворе. После окончания Института их ожидало полноценное трудоустройство — учительская работа в самом Смольном или в других учреждениях Петербурга, работа гувернанткой в домах знати.

Холодная вода, строевая подготовка и представления для императрицы

Спектр изучаемых предметов был очень широк: история, география, три иностранных языка, рисование, музыка, вокал,этикет, кулинария, физкультура. Основной упор, правда, был на религиозном воспитании и хороших манерах. Девушки воспитывались в обстановке большой строгости и дисциплины. В их комнатах температура редко поднималась выше 16 градусов, они часто умывались холодной водой прямо из Невы, строем ходили в церковь и на другие мероприятия.

Экзамен на знание хороших манер, источник: https://www.liveinternet.ru/users/natahart/post405111433/

Экзамен на знание хороших манер, источник: https://www.liveinternet.ru/users/natahart/post405111433/

 

Важнейшей составляющей также были театральные постановки, которые девушки постоянно готовили. Представления шли в театре Эрмитаж практически всегда в присутствии самой императрицы. Иван Бецкой, руководивший этой деятельностью, проникся в Европе пьесами Вольтера и других великих современников и стремился поставить их перед Екатериной. Об увлечении императрицы идеями Просвещения и переписке с Вольтером и Дидро хорошо известно.

«Для императрицы, которая, конечно, следила за их воспитанием, театр, сама возможность участия в театре и в театральной жизни, был даже важней той самой охраны их от опасных чувств, которыми они могут там заразиться. Смысл этого хорошо понятен. Девицы, как и молодые люди в аналогичном параллельном мужском институте, должны были воспитываться при дворе. Двор сам по себе в высшей степени театрализованное предприятие» — пишет Андрей Зорин в материале «Арзамас».

Вместо фрейлин — хорошие жены и матери

Институт продолжал существовать вплоть до 1917 года, но его коснулись серьезные изменения. Это было неизбежно, так как старая концепция Смольного института под надзором «матушки-царицы» ушла в прошлое. Теперь институт перешел под руководство вдовы Павла I Марии Федоровны.

В статье «Больницы и детские дома в царской России» я уже писал, что вдовствующая императрица руководила всеми благотворительными заведениями России. В 1806-1808 годах для Смольного института было построено особое здание. Теперь институт готовил прежде всего хороших жен и матерей, а не фрейлин.

Возраст поступления стал выше: в институт принимали с 8 лет. Одно оставалось неизменным — обязательное дворянское происхождение девочек.

Институт благородных девиц, столовая, источник: https://www.liveinternet.ru/users/natahart/post405111433/

Институт благородных девиц, столовая, источник: https://www.liveinternet.ru/users/natahart/post405111433/

 

В 19 веке требования для девушек ужесточились. Юная дворянка Александра Ешевская не была дочерью военного и, поэтому не могла поступить в Смольный. Чтобы девушка попала в институт, ее мать подала прошение на «высочайшее имя», только с разрешения Александра II девушку в 1871 году приняли в учебное заведение.

Ешевская опровергает распространенный со времен Бецкого тезис о губительности закрытых заведений. Но, опять же, это подается с сугубо сословной точки зрения.

«Я много читала и слышала много личных мнений довольно серьезных людей о том, что закрытые заведения портят детей и отбивают их от родных семей. Это, к несчастью, очень распространенное, как бы ходячее мнение вовсе несправедливо. Институт вовсе не есть всесословное заведение, в котором бы вместе с детьми из достаточных классов воспитывались бы дети среднего и низшего сословия и, следовательно, где бы один от других дети могли бы перенимать привычки, манеры и взгляды на жизнь и на семью, вовсе нежелательные для родителей высших сословий» — пишет она.

Медосмотр, ИБД, источник: https://www.liveinternet.ru/users/natahart/post405111433/

Медосмотр, ИБД, источник: https://www.liveinternet.ru/users/natahart/post405111433/

 

Некоторые условия проживания были смягчены: к девушкам постоянно приходили родные и друзья, они сами могли иногда покидать Смольный. Саму Ешевскую почти каждый день посещала тетка Елизавета Бестужева-Рюмина, возила ей массу гостинцев и «как только могла баловала и ласкала».

За 150 лет существования Смольный подготовил 85 выпусков. В обществе выпускницы назывались «смолянками» или «институтками», последнее определение стало синонимом наивной, восторженной девушки.

Алексей Мишин

https://zen.yandex.ru/media/teacher911/borba-s-liu...-devic-5e6420ee6cd0d25723ea45a


Метки:  

Учиться перестали, предались распутству

Вторник, 19 Мая 2020 г. 10:42 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Учиться перестали, предались распутству

.

В начале прошлого века в школах и гимназиях возникали тайные общества свободной любви

В первом десятилетии ХХ века Россия всколыхнулась от неожиданного потрясения — в газеты просочились сведения о существовании в среде гимназистов тайных обществ, которые называли себя «огарками». Толчком к тому явно послужила одноименная повесть писателя Скитальца, появившаяся в 1906 году. Его «огарки» жили в подвале и проводили время в безудержном веселье. Деклассированные элементы, воспетые Скитальцем, очевидно, пришлись по вкусу тогдашним гимназистам.

 

Свальный грех гимназистов

А началось все с Орла, где учащиеся организовали собственный клуб. В назначенный час они собирались на конспиративной квартире. Каждый приносил с собой какой-нибудь харч: хлеб, колбасу, пиво или водку. Обязательным атрибутом сборищ был огарок свечи, игравший ритуальную роль, — отсюда и название общества. Когда гас последний из огарков, молодежь торопливо допивала последний глоток пива и предавалась греху. Гимназисты при свете свечей лежали шеренгами, где мужские особи чередовались с женскими, и спаривались в темноте! Орловские «огарки» наделали шума на всю империю. Пока журналисты и педагоги искали ответы на извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?», газеты сообщали о подобных организациях в других городах. Именуя себя то «Лигой свободной любви», то «Лови момент!» или «Пива и воли», «огарки» замерцали по всей России.

Зубоврачебный разврат

Льва Толстого просили остановить разврат

Льва Толстого просили остановить разврат

Благодаря письму начальницы частной мужской гимназии Отилии Циммерман Льву Толстому, наибольшую известность получило дело пермских «огарков». В апреле 1908 года Циммерман рассказала писателю о том, как гимназисты предаются половой разнузданности и пьянству, и обратилась к нему с просьбой написать что-нибудь созидательное для молодежи. Опасаясь, что дурное поведение учеников получит огласку, она умоляла Толстого разорвать ее письмо после прочтения. Но по каким-то причинам писатель не сделал этого, и в результате мир узнал о том, что творилось в тихом городе Пермь. Министр просвещения Шварц вынес собственный диагноз: «Учиться перестали и занялись игрой в революцию, а когда она ослабела, перешли к распутству, пьянству и разврату».

Одно упоминание об «огарках» повергало преподавателей гимназий в дрожь. О них говорили шепотом до тех пор, пока общественность не была потрясена минскими событиями. Возмутителем спокойствия стали газеты «Минский курьер» и «Окраина», которые весной 1908 года сообщили о том, что в городе вот уже два месяца функционирует «Лига свободной любви», созданная по инициативе... слушательниц местной зубоврачебной школы. «Лига» насчитывала в своих рядах более 70 человек! И даже имела свой рукописный устав, согласно которому никто не имеет права делать определенный выбор в пользу своих симпатий. Вербовка в члены «лиги» производилась специальными маклерами, имеющими полномочия на выдачу членских билетов, — причем принимались только смазливые девочки, для чего рассылались письма с приглашениями. Желающих записаться в «лигу» было предостаточно! В этой связи учредители даже позаботились об ограничениях: членский взнос составлял не менее трех рублей, а принимались только те, кто имел рекомендации.

Почтенные мамаши делились жуткими историями из жизни своих дочерей. Отцы семейств требовали призвать к ответу организаторов «лиги». Куча анонимных писем и исповедей гимназисток заполнила страницы газет. Минск лишился покоя и сна. В самом ужасном положении оказались гимназистки, которым без провожатых стало невозможным появляться на улицах в форменном платье — им вслед кричали: «Разврат и мерзость!»

 

«Мы чище вас»

Писатель Арцыбашев своим романом «Санин» «испортил молодежь»

Писатель Арцыбашев своим романом «Санин» «испортил молодежь»

Заметим, что неформальные молодежные течения возникли в период первой русской революции и повального увлечения скандальным романом Арцыбашева «Санин». Были и такие, кто утверждал, что при современном положении дел, когда политика в гимназиях преследуется, чуткой молодежи не остается ничего другого, как предаваться разврату. Сами «огарки» оправдывали свое существование родительским произволом и сложностью переживаемого момента. «Мы чище вас, прямее и искреннее, мы не хотим лгать и лицемерить и не можем дышать в созданной вами атмосфере, — заявляли они. — Мы ищем выход. Если мы заблуждаемся, то укажите путь, по которому следует идти».

Единственный совет, который могли дать учащимся педагоги, — это готовиться к переводным экзаменам. Но дети предпочли экзаменам «Лигу свободной любви». Ведь только там на практике можно было испытать страсти, которые в то время рекламировались в книгах «Секретные супружеские приемы» и «Тайны замужней женщины». Впрочем, некоторую положительную роль «огарки» все же сыграли. В мае 1908 году Госдума приняла законопроект о борьбе с порнографией в литературе. Второе издание романа «Санин» было арестовано. Под раздачу попали и «Минский курьер» с «Окраиной» — их привлекли к ответственности за публикацию сведений, развращающих общественную нравственность. В тоге к лету страсти по «огаркам» угасли, количество их последователей сошло на нет.

Автор текста: Елена Летенкова

 

https://zen.yandex.ru/media/history1ru/uchitsia-pe...tstvu-5ec2e76078a3a1382f4d6f9d


Метки:  

Встреча с старцем

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 22:09 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Встреча с старцем

Кристина Оболенская 2

"Я Аня пришла к тебе за помощью!"-обратилась графиня Нирод к Вырубовой."Слушаю тебя Маша!"-ответила Анна Александровна."После смерти Феди моё здоровье явно ухудшилось!Нервная система моя-явно истощена!Я стала часто терять сознание .В последний раз это было на могиле Феди.Хорошо ,что я была вместе с детьми и как мне стало плохо.Старший сын Дмитрий сразу же вызвал извозчика и меня отвезли домой.Дочь вызвала мне врача на дом.Я нуждаюсь в лечении и может даже за границей.Поэтому мне нужны :заграничный паспорт и конечно же деньги.Естественно я заберу с собой на лечение и детей Я заберу с собой на период лечения и детей.Помоги мне Аня в моей просьбе!""Дв!Нелёгкая задача,но я попытаюсь что-нибудь сделать для тебя!"-пообещала Вырубова Нирод,азатем добавила:"Кстати старец Григорий может помочь тебе.Несколько сеансов и ты Маша будешь здоровой!""Нет!В гарем к старцу я попасть не желаю!"-заявила Нирод.
 Мария Дмитриевна Нирод хотела проститься с подругой,но неожиданно в комнату -вошла горничная "Барыня!К вам Григорий Ефимович Распутин!"-сообщила девушка."Пусть входит!"-сказала Вырубова.Горничная удалилась."Ну,Маша старец Григорий сам пришёл к тебе.Это судьба!"-заявила Анна Александровна
 Через минуту в комнату где находились женщины-вошёл Распутин.Старец был мрачен.
 "Что с вами случилось Григорий Ефимович? Вы такой мрачный"-спросила Вырубова."Ах,матушка не спрашивайте!Я был в гостях у одного купчишки-точнее  у его жены.Позвонила мне домой.Меня дома не было,но секретарь мне сообщил-что звонила жена купца М.Жаловалась на головную боль Просила приехать.Я конечно мог полечить её по телефону,но меня соблазнила сумма матушка. Сумма была крупная -пять червонцев Если я и беру  деньги за лечение,то не более червонца за сеанс-в зависимости от болезни.Но дочка Матрёна попросила у меня деньги. Хочет устроить вечеринку для своих подружек Я её устроил учиться в гимназию,а государыня-матушка пообещала даже устроить в Смольный-Институт благородных девиц.Ну я согласился приехать.Приезжаю к купчихе домой  в назначенное время.А там меня уже поджидают муженёк и два "бугая" с дубинками.Увидели меня и стали меня дубасить.Еле ноги унёс!"-сказал Распутин."А ты батюшка её лечил ранее?"-спросила Вырубова."Лечил матушка -как обычно в баньке!"-ответил Распутин."Сколько раз тебе говорили батюшка,что ты доиграешься батюшка со своим лечением.Если ты и занимаешься лечением в гостях-то бери с собой охрану.Иначе прибьют тебя Григорий Ефимович!"-заявила Вырубова старцу."Я матушка знаю-когда меня могут убить и даже знаю-кто меня будет убивать.Но я обману судьбу.Вместо меня погибнет другой человек.Мой земляк.Когда-то я спас от смерти его единственную дочь.Врачи в Тобольске сказали,что она-не жилец.А я взял и вылечил.И даже уже вышла замуж.Он за меня пойдёт- и в огонь и в воду!Если вам скажут,что Распутин мёртв.Не верьте!Я жив!Но за своё спасение я должен спасти государя-императора с семейством!Такова воля Божья!"-заявил Распутин."Значит и Николая Александровича хотят убить?"-спросила Мария Нирод у старца."Собираются матушка,но это случится не скоро!Сначала будет война с германцами,затем снова -революция,а затем начнётся новая  Великая Смута.Пойдут против друг друга:отец против сына,и брат против брата.Много людишек  погибнет?от голода,от холода и от болезней.Но в первую очередь от братоубийственной войны!"-сказал Распутин и, внимательно  посмотрев на графиню,произнёс:"А ты тяжело больна матушка!Но не беспокойся-старец Григорий  готов вылечит тебя!"
"Ну,нет-чтобы Распутин коснулся моего тела?Не бывать этому!"-подумала Мария Дмитриевна."Спасибо Григорий Ефимович-но я  уже написала европейским врачам о своей болезни и они пообещали помочь мне!"-сказала графиня старцу."Как хочешь матущка!"-усмехнувшись,произнёс Распутин.
 "Анна Александровна!К вам,а точнее к Григорию Ефимовичу пришла девица Ч."-заявила вошедшая в комнату служанка."Извини меня матушка,но я пригласил её в твой дом.Ведь ты матушка отвечаешь за то,кого направлять ко мне в баньку!"-сказал старец Вырубовой."Ну,хорошо-пусть войдёт!"-сказала Анна Александровна служанке
Через минуту в комнату вошла светловолосая девушка лет двадцати в голубом платье."Не красавица,но и не дурной наружности!"-подумала графиня
"Батюшка Григорий Ефимович!Помогите мне!Мои подруги уже замужем,а я всё в девицах хожу!"-опустившись перед старцем на колени,произнесла девица."Встань красавица!Помогу тебе твоему горю!"-произнёс старец.Девица встала ."Разденься красавица.Я хочу осмотреть тебя!"-улыбнувшись,произнёс Распутин.Девица была в нерешительности."Не стесняйся красавица.Григорий Ефимович как народный знахарь должен осмотреть тебя,чтобы понять -как лечить тебя!"-сказала Вырубова.Покраснев,девица разделась .При приближении старца,девица стыдливо прикрыла свою грудь Распутин принялся осматривать тело девицы.К телу старец почти не прикасался.Старец стал водить правой ладонью перед девицей-сначала спереди,а затем сзади.
"Ну всё знаю про тебя.Встретишь ты своего жениха.Грядёт Великая война.Ты будешь станешь сестрой милосердия.В госпитале ты и встретишь своего жениха.Но твоё счастье будет недолгим -после Великой войны,начнётся Великая Смута.Убьют твоего муженька,но ты будешь иметь от него ребёночка!"-произнёс Распутин и спросил девицу:"Готова ли к такой участи?"Девица молча кивнула головой."Аннушка!Распорядись,чтобы её пустили ко мне в баньку!"-сказал старец Вырубовой,а затем обратился к графине:"Может Машенька и ты к ней присоединишься?"
 "Нет!"-воскликнула графиня и вышла  из комнаты
... Мария Дмитриевна шла по улице Она была в шоке от увиденного на квартире Вырубовой и от предложения Распутина.Графиня Нирод почувствовала,что у неё кружится голова.Ещё мгновение и графиня потеряла сознание



© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220051802148


Метки:  

Что происходило в семье последних Романовых?

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 18:45 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

161

 

 

 

 

4

diletant.media

36 003 подписчика

Что происходило в семье последних Романовых?

 

20 апреля 1894-го состоялась помолвка Николая II c принцессой Гессенской Алисой. Александр III долго противился этому и только на смертном одре дал согласие

 

В 1884 году двенадцатилетнюю Аликс привезли в Россию: ее сестра Элла выходила замуж за великого князя Сергея Александровича. Наследник русского престола — шестнадцатилетний Николай — влюбился в нее с первого взгляда.

Алиса Гессенская в детстве. Источник: wikimedia.org

Алиса Гессенская в детстве. Источник: wikimedia.org

В 1889 году, когда наследнику цесаревичу исполнился двадцать один год, он обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой. Ответ императора Александра III был краток: «Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты — наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти». Сама же Алиса имела основания полагать, что начавшийся роман с наследником русского престола может иметь благоприятные для неё последствия. Вернувшись в Англию, принцесса принимается изучать русский язык, знакомится с русской литературой и даже ведёт продолжительные беседы со священником русской посольской церкви в Лондоне.

Николай II и Александра Федоровна. Источник: wikimedia.org

Николай II и Александра Федоровна. Источник: wikimedia.org

В 1893 году Александр III серьёзно заболел. При посредничестве великого князя Михаила Николаевича согласие императора на брак сына с принцессой Алисой было получено.

Однако Мария Федоровна плохо скрывала недовольство по поводу неудачного, на её взгляд, выбора наследника.

Николай Александрович на спине у греческого принца Николая. Источник: wikimedia.org

Николай Александрович на спине у греческого принца Николая. Источник: wikimedia.org

14 ноября 1894 года — день долгожданной свадьбы. В свадебную ночь Аликс записала в дневнике Николая: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно…».

Венчание Николая II и Александры Федоровны. Источник: wikimedia.org

Венчание Николая II и Александры Федоровны. Источник: wikimedia.org

Обычно жены русских наследников престола долгое время находились на вторых ролях. Таким образом, они успевали тщательно изучить нравы общества, которым им придётся управлять, успевали сориентироваться в своих симпатиях и антипатиях, а главное, успевали приобрести необходимых друзей и помощников. Александре Федоровне в этом смысле не повезло. Она взошла на престол, что называется, попав с корабля на бал: не понимая чужой ей жизни, не умея разобраться в сложных интригах императорского двора.

Смущение, неизменно охватывающее царицу при общении с незнакомыми людьми, препятствовало установлению простых, непринуждённых отношений с представителями высшего света, которые ей были жизненно необходимы.

Романовы на яхте «Штандарт». Источник: wikimedia.org

Романовы на яхте «Штандарт». Источник: wikimedia.org

Тревога и смятение охватили царствующую чету ещё тогда, когда императрица с какой-то роковой последовательностью начала рожать девочек. Против этого наваждения нельзя было ничего сделать, но Александра Федоровна, усвоившая своё предназначение королевы, восприняла отсутствие наследника как своего рода кару небесную. На этой почве у неё, особы крайне впечатлительной и нервной, развился патологический мистицизм. Теперь любой шаг самого Николая Александровича сверялся с тем или иным небесным знамением, причём государственная политика незаметно переплелась с деторождением.

Романовы после рождения наследника. Источник: wikimedia.org

Романовы после рождения наследника. Источник: wikimedia.org

Влияние царицы на мужа усиливалось и тем значительнее оно становилось, чем дальше отодвигался срок появления наследника. Ко двору был приглашён французский шарлатан Филипп, который сумел убедить Александру Федоровну в том, что он в состоянии обеспечить ей, путём внушения, мужское потомство, и она вообразила себя беременной и чувствовала все физические симптомы этого состояния.

Романовы и английская королева Виктория. Источник: wikimedia.org

Романовы и английская королева Виктория. Источник: wikimedia.org

Филиппа всё-таки удалось выдворить из страны, ибо Департамент полиции через своего агента в Париже разыскал неоспоримые свидетельства жульничества французского подданного. А вскоре последовало и долгожданное чудо — на свет появился наследник Алексей.

Дети царственной семьи Романовых — Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, и наследник цесаревич Алексей — были необыкновенны своей обыкновенностью. Несмотря на то, что они были рождены в одном из самых высоких положений в мире и имели доступ ко всем земным благам, они росли как обычные дети.

Александра Федоровна с дочерьми за рукоделием. Источник: wikimedia.org

Александра Федоровна с дочерьми за рукоделием. Источник: wikimedia.org

По свидетельству современников, императрица была глубоко религиозна. Церковь являлась для нее главным утешением, особенно в то время, когда обострялась болезнь наследника. Комната Царицы во дворце представляла собой соединение спальни императрицы с кельей монахини.

Чтение телеграмм с пожеланиями выздоровления цесаревичу. Источник: wikimedia.org

Чтение телеграмм с пожеланиями выздоровления цесаревичу. Источник: wikimedia.org

Во время первой мировой войны распускались слухи, что Александра Федоровна отстаивала интересы Германии. По личному приказу государя было проведено секретное расследование «клеветнических слухов о сношениях императрицы с немцами и даже о ее предательстве Родины». Установлено, что слухи о желании сепаратного мира с немцами, передаче императрицей немцам русских военных планов распространялись германским генеральным штабом.

https://zen.yandex.ru/media/diletant.media/chto-pr...novyh-5ea6d3c5be4daf0fa6cf78c0


Метки:  

Самый загадочный брак последних Романовых: сестра императрицы и дядя императора

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 18:14 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Самый загадочный брак последних Романовых: сестра императрицы и дядя императора

 

 

Елизавета // a-la-belle.livejournal.com

Елизавета // a-la-belle.livejournal.com

Судьба старшей сестры Александры Фёдоровны - яркий пример той самой роли личности в истории, о которой нам твердили в школе. Именно Елизавета Фёдоровна всячески способствовала браку своей младшей сестры с наследником российского престола, хотя не могла не знать, что подкладывает под Российскую империю настоящую генетическую бомбу.

В свою последнюю встречу в 1916 году сестры поругались из-за Распутина. Элла в сердцах бросила Аликс: вспомни о судьбе Марии-Антуанетты и Людовика! И угадала. Или напророчила.

Трагическая же судьба самой Елизаветы Фёдоровны сильно повлияла на жизнь ее племянницы, Алисы Баттенберг, матери принца Филиппа, мужа английской королевы Елизаветы II.

Елизавета, Алиса и ее сын Филипп // a-la-belle.livejournal.com

Елизавета, Алиса и ее сын Филипп // a-la-belle.livejournal.com

Мать принца Филиппа была дочерью Виктории - самой старшей из сестер Гессенских.

Детство Эллы

Сестры Гессенские со своей семьей и у бабушки, после смерти матери и самой младшей сестры // pinterest.com

Сестры Гессенские со своей семьей и у бабушки, после смерти матери и самой младшей сестры // pinterest.com

Если Аликс оказалась на попечении их бабушки, королевы Виктории, в шесть лет, то ее старшей сестре Элле уже было 14.

К этому возрасту она потеряла не только мать и другую младшую сестру, Марию, но и горячо любимого брата Фридриха. Мальчик выпал из окна и, будучи гемофиликом, истек кровью.

На Эллу это произвело очень сильное впечатление. Такое сильное, что, как считают некоторые историки, она дала себе клятву никогда не выходить замуж и не иметь собственных детей.

Элла (зацените нос принца Чарльза) // pinterest.com

Элла (зацените нос принца Чарльза) // pinterest.com

Элла была ярким примером того, что называют викторианским воспитанием: она умела мастерски прятать свои истинные чувства, исправно отыгрывая на людях роль хорошо воспитанной английской леди.

Сестры // pinterest.com

Сестры // pinterest.com

Ее младшая сестра Аликс с этой ролью справлялась далеко не всегда и была склонна к истерическим припадкам, во время которых спускала пар. Элла же держала марку до последнего.

Подробнее: Александра Фёдоровна: она несла в себе несчастье изначально?

Самый загадочный брак последних Романовых

Князь Сергей и княгиня Елизавета, 1903 год // pravmir.ru

Князь Сергей и княгиня Елизавета, 1903 год // pravmir.ru

Сегодня князя Сергея тоже назвали бы травматиком. На его детство и становление пришлись смерть старшего брата Николая, тяжелая болезнь и мучительная смерть горячо любимой матери, скандальный роман и скоропалительный брак отца.

Подробнее:
Как принцесса Мария вишни ела и случайно стала русской императрицей
Первый Николай II, которого мы потеряли

Когда Александра II разорвало бомбой на канале Грибоедова, Сергею было всего 24 года.

Ко всему прочему князь был болен и из-за проблем со спиной ему приходилось постоянно носить корсет.

Слухи о том, что князь Сергей предпочитал мужчин, ходят до сих пор и находят подтверждение в задокументированных сплетнях тех лет. Ему приписывают романы с собственными адъютантами и даже романтические поездки с оными в Париж.

Загадочные супруги с совершенно непроницаемыми лицами // pinterest.com

Загадочные супруги с совершенно непроницаемыми лицами // pinterest.com

По другой, церковной, версии, Елизавета и Сергей задолго до свадьбы приняли обет целомудрия и их брак был белым, то есть отношения были близкими, любящими, но как между братом и сестрой.

Как бы то ни было, детей у князя Сергея и Елизаветы Фёдоровны не было. Князь Сергей из-за этого очень переживал и стал почти отцом для детей своего младшего брата Павла.

Последний женился вторым браком без согласия императора и был изгнан за границу.

 pinterest.com

pinterest.com

Елизавета Фёдоровна тайну своего брака свято хранила и, устав со временем от роскоши российского двора, полностью посвятила себя благотворительности.

Сваха для младшей сестры

Сестры  Гессенские, на правом фото вместе с Викторией  // nasledie-rus.ru

Сестры Гессенские, на правом фото вместе с Викторией // nasledie-rus.ru

Именно на свадьбе дяди Сергея цесаревич Николай встретил свою Аликс и подарил ей брошь. И как ни старались отвадить Ники от немецкой принцессы с наследственной болезнью в крови, тот впервые в жизни уперся и ни в какую не хотел жениться на ком-либо другом.

В этом намерении его всячески поддерживала тетя Элла, жена дяди Сергея. Когда послания юных влюбленных стали перехватывать, Элла передавала записочки тайком.

Должно быть, ей было очень одиноко в чужой стране и она хотела видеть хотя бы одно родное лицо рядом.

Вдовство и служение

Князь Сергей был убит в 1905 году. Его, как и его отца, разорвало бомбой. Смерть была мгновенной. Здесь судьба его пощадила.

Вдова // nasledie-rus.ru

Вдова // nasledie-rus.ru

Елизавета Фёдоровна приняла православие задолго до этой трагедии. Ее муж в очереди на престол был восьмым и ей менять веру было совсем не обязательно. В православие она перешла осознанно и, судя по всему, нашла в нем не только отдохновение от своих внутренних демонов, но и вдохновение на всю последующую жизнь.

Овдовев, Елизавета Федоровна надела строгое, почти монашеское платье и полностью посвятила себя благотворительности.

Она продала свои драгоценности и на часть вырученных средств основала Марфо-Мариинскую женскую обитель, где давшие обед целомудрия, нестяжания и послушания женщины находили кров и покой. Здесь же они могли получить образование и профессию медсестры.

 

Эти женщины не были, как и сама Елизавета Фёдоровна, монахинями, их звали насельницами и они могли в любое время покинуть обитель и выйти замуж.

Елизавета Федоровна (в центре) с сестрами Марфо-Мариинской обители // iz.ru

Елизавета Федоровна (в центре) с сестрами Марфо-Мариинской обители // iz.ru

В обители была больница, приют для девочек-сирот, библиотека. Здесь читали лекции известные ученые и просветители. Во время войны обитель стала военным госпиталем.

Для России это было необычное заведение, где светское сочеталась с монашеским и сопровождалось активной благотворительной и

лечебной деятельностью.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова // foma.ru

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова // foma.ru

Елизавета Фёдоровна могла спокойно уехать из России, когда ее страшное пророчество начало сбываться. Она знала историю, знала, что такое революция и чем она заканчивается для бывших правителей. Осталась она осознанно.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/almanac/samyi-zagadoch...atora-5ead470b49d6c31325ad7d36


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Княжна императорской крови Татьяна Романова: Жена - Мать - Вдова - Настоятельница монастыря

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 17:36 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

Княжна императорской крови Татьяна Романова: Жена - Мать - Вдова - Настоятельница монастыря

 

 

Княжна императорской крови Татьяна Константиновна была правнучкой императора Николая I, дочерью великого князя Константина Константиновича Романова и Елизаветы Маврикиевны немецкой принцессы, дочери принца Морица Саксен-Альтенбургского.

отец Татьяны великий князь Константин Константинович

отец Татьяны великий князь Константин Константинович

мать Татьяны Елизавета Маврикиевна

мать Татьяны Елизавета Маврикиевна

Татьяна проявила несвойственную барышням тех лет настойчивость в выборе супруга. Дело в том, что родители девушки были категорически против её брака с грузинским князем Константином Багратион-Мухранским. По их мнению, он был не равного с их дочерью происхождения.

Молодые люди познакомились в Осташевском имении великокняжеской четы в 1910 году. Татьяне на тот момент было всего 19 лет, а Константину 21.

княжна императорской крови Татьяна Константиновна

княжна императорской крови Татьяна Константиновна

грузинский князь Константин Багратион-Мухранский

грузинский князь Константин Багратион-Мухранский

Мало того, что родители были против, так еще они потребовали высылки Константина из Петербурга!

Я не знаю, эта ли любовная история послужила внесению изменений в «Учреждение Императорской фамилии» или какое-либо событие еще?

Но юным влюбленным повезло! Император Николай II разрешает своим указом вступать в морганатические браки князьям императорской крови, оставив запрет только для Великих Князей и Княжон.

Ранее, согласно указу Императора Александра III морганатические браки были запрещены всем членам Императорской Фамилии. А с 1911 года для князей и княжон императорской крови эти ограничения были отменены!

Впредь никто из Великих Князей и Великих Княжон не может вступать в брак с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому.

Благодаря этому указу брак Татьяны и Константина стал возможен! Да и на семейном совете Романовых было принято решение, что свадьбе быть.

Молодые люди не виделись целый год и только в 1911 году в Крыму им было позволено встретиться, а уже через 4 месяца состоялась свадьба.

та самая встреча в Крыму

та самая встреча в Крыму

Тихая, немногочисленная – только узкий круг родных. Татьяна становится княгиней Багратион-Мухранской!

Татьяна и Константин

Татьяна и Константин

Один за другим у пары родились дети – сын Теймураз и дочь Наталья…..Казалось бы вот оно счастье!

сын Теймураз и дочь Наталья

сын Теймураз и дочь Наталья

Татьяна с сыном

Татьяна с сыном

Это уже взрослые Теймураз и Наталья

Это уже взрослые Теймураз и Наталья

Но видимо, у Бога были другие планы.

Началась Первая Мировая война. Князь Константин уходит на фронт.

А в мае 1915 года Татьяна узнает о гибели мужа. За полгода это этого Татьяна потеряла брата, который умер от полученных на фронте ран (ему было всего 21 год).

брат Татьяны Олег

брат Татьяны Олег

А во время похорон мужа (в Мцхете в старинном грузинском соборе) она узнает о смерти отца.

За 6 месяцев девушка теряет трех самых близких людей! Ей на тот момент было всего 25 лет.

Татьяна еще с родителями и братьями

Татьяна еще с родителями и братьями

Как сложилась её дальнейшая судьба?

В 1918 году она сопровождала в Петроград своего дядю великого князя Дмитрия Константиновича, который до этого находился в ссылке в Вологде.

Когда стало понятно, что в Петрограде Татьяне с детьми находится опасно она бежит в Киев, который на тот момент еще не был занят большевиками.

И она верно поступила – Дмитрия Константиновича расстреляли в Петропавловской крепости с другими Романовыми, которые находились под стражей.

После этого Татьяна из Киева уезжает в Румынию, а уже оттуда в Швейцарию. В дороге её с детьми сопровождает адъютант Дмитрия Константиновича Александр Короченцов, по сути он был её телохранителем.

Александр Короченцов

Александр Короченцов

Она выходит за него замуж, но меньше чем через год тот умирает. Она второй раз становится вдовой.

Именно после смерти второго мужа у Татьяны утвердились вера и покорность воле Божией. По воспоминаниям её младшей сестры, она всегда была религиозна, и мысли о монашестве посещали её с отроческих лет.

Татьяна с детьми. Эмиграция

Татьяна с детьми. Эмиграция

Вторая половина жизни Татьяны – это отдельная история. В 1946 году она постриглась в монашество с именем Тамары, переезжает в Иерусалим и становится настоятельницей Елеонского монастыря.

Когда-то давно её отец великий князь Константин Константинович помышлял о монашестве. Однажды он даже был у императора Александра III и просил его разрешения поступить в монастырь, на что тот ему ответил так:

"Костя, если мы все уйдём в монастырь, кто будет служить России?"

Кто бы мог подумать, что помыслы Константина Константиновича осуществит через несколько десятилетий его дочь?

Фотографии из интернета

https://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/kniajna-im...skoi-krovi-tatiana-romanova-je


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Предательство родных: почему никто из великих князей не захотел помогать Николаю II

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 17:14 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

Предательство родных: почему никто из великих князей не захотел помогать Николаю II

 

Это и другие фото в данной статье взяты со свободных источников в Интернете.

Это и другие фото в данной статье взяты со свободных источников в Интернете.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала.

Речь в этой статье пойдёт о последнем российском императоре и его родственниках, которые предали и стали косвенными виновниками гибели царской семьи.

Почему я решила затронуть эту тему? Потому, что о последних днях правления Николая II было снято множество фильмов, как российских, так и иностранных.

Многие из них были оценены критиками и получили немало кинопремий.

Отношения с родственниками

Может показаться странным почему же Николай II, у которого в родственниках числились чуть ли не все королевские дома Европы, после революции оказался один и никто из многочисленной родни так и не соизволил ему помочь.

А между тем в одной России было, на минуточку, 16 великих князей. Каждый из них был богат, знатен, влиятелен и занимал высокую придворную или военную должность. Среди них было немало видных военачальников и если бы хоть один из них вмешался и заступился за своего родственника, это могло бы изменить ход истории.

Проблема же была в том, что никто из великих князей попросту не пожелал становиться на сторону императора. И вот почему.

Семья Романовых была многочисленной, но далеко не дружной. Нет, внешне всё выглядело вполне благопристойно, а вот на деле...

К февралю 1917 года четверо из шестнадцати великих князей пребывали в ссылке, причём, двое из них, Николай Константинович и Михаил Михайлович, находились в опале уже не первое десятилетие.

Конечно, отправились они туда ещё при предыдущем правителе, Александре III, который, заняв трон, посчитал нужным лишить двух своих дядюшек чинов и титулов и выслать прочь из столицы. Если даже те и были недовольны подобными действиями, то предпочли помалкивать, так как знали, что племянник - мужик серьёзный и потому шутки с ним могут плохо кончиться.

Другое дело - Николай II. Пришедший к власти ещё в молодости, неопытный и застенчивый, он сразу же был вынужден вступить в противостояние с родственниками, чтобы те не мешали править самостоятельно.

Новому императору даже пришлось бороться с собственной матушкой, Марией Федоровной, которая настолько обожала сына, что не позволяла ему буквально и шагу самому ступить и её тотальная опека сильно начала тяготить молодого государя.

Осложняло ситуацию и то, что мать нового правителя Российской империи крайне неприязненно относилась к его супруге, своей невестке и ничуть этого не скрывала.

Вокруг неё и начал формироваться своеобразный неофициальный клуб недовольной аристократии.

Да и дядюшки, в особенности, великий князь Владимир Александрович, относились к Николаю без должного почтения, как если бы тот был не императором, а всего лишь их младшим и не всегда разумным родственником, что также раздражало царя.

К чему порой приводят благие намерения

Но даже те из родственников царя, которые хорошо относились к нему, порой тоже могли оказаться в лагере оппозиции.

Так случилось, например, с великой княгиней Марией Павловной, которая сама вызвалась помочь только что приехавшей в Россию принцессе Гессенской освоиться в новой стране.

Николай II и великий князь Владимир Александрович со своими жёнами - Александрой Федоровной и Марией Павловной.

Николай II и великий князь Владимир Александрович со своими жёнами - Александрой Федоровной и Марией Павловной.

Казалось бы, налицо самые добрые намерения: заботливая тётушка учит супругу племянника русскому языку и знакомит с народными обычаями и придворным этикетом. Да не тут-то было! Мария Павловна оказалась столь настойчива и так рьяно стремилась поучать молодую императрицу, что Александре Федоровне это в конце концов надоело. И она прямым текстом заявила "тётушке", что в подобных назиданиях вовсе не нуждается.

В результате обе дамы сильно поругались и на всю жизнь рассорились.

Муж Марии Павловны, великий князь Владимир Александрович, умер в 1909 году. И после его смерти дворец почтенной вдовы превратился в ещё один кружок недовольных.

Мезальянсы как возможная причина предательства

Недозволительные браки между членами царской фамилии стали одной из причин недовольства и обид, которые к 1917 году успели накопиться у великих князей.

Во время революционных событий в столице Российской империи находилось трое из них: Михаил Александрович, Павел Александрович и Кирилл Владимирович. Следуя долгу чести, они должны были бы с оружием в руках встать на защиту монархии и царственного родственника. Но что же происходит на деле?

Великий князь Михаил занят бессмысленными переговорами, великий князь Павел, будучи инспектором императорской гвардии, отсиживается вдали от столицы в Царском Селе.

А действия великого князя Кирилла и вовсе иначе, как предательством не назовёшь: он не только сам присягнул на верность Государственной думе, но и заставил это сделать весь Гвардейский экипаж, которым командовал.

Великий князь Павел Александрович (портрет работы В. Серова)

С другой стороны, любить Николая II этим трём его родственникам было и не за что: каждый из них в своё время за то, что женился без разрешения императора, да ещё и на "неподходящей" особе, был выслан из страны, да ещё и лишён чинов и доходов.

А Михаилу Александровичу вообще "повезло" по-крупному: за брак с дважды разведённой Натальей Шереметьевской царь не только запретил ему возвращаться в Россию, но и официально признал сумасшедшим, учредив тотальный контроль над его "личностью, имуществом и делами".

Неудачи на фронте и давние обиды

Но неправильно было бы винить в обидах великих князей на царственного родственника исключительно мезальянсы. Первая Мировая война также внесла свой "вклад".

Военные неудачи стали причиной ссоры императора с великим князем Николаем Николаевичем, считающимся самым влиятельным из всех Романовых и занимающим должность Верховного главнокомандующего.

Великий князь Николай Николаевич

Великий князь Николай Николаевич

Правда, воевал Николай Николаевич, прямо так скажем, не слишком успешно, хоть по словам современников и обладал железной волей и не был лишён военных талантов. Да ещё и при дворе слишком много болтал о том, что пора бы отстранить императрицу от власти. Царь же не собирался терпеть подобных вольностей пусть даже от своей родни.

В результате великий князь Николай Николаевич был снят с должности и отправлен служить на Кавказ. За это он сильно обиделся и при первом же удобном случае попытался отомстить.

По этой причине Николай Николаевич и указал своё имя в телеграмме с требованием отречения, составленной генералами.

Учитывая же влиятельность в армии этого родственника царя, его слово и стало решающим в деле об отречении.

Похожая история произошла и с великим князем Дмитрием Павловичем, к которому Николай II, в общем-то, благоволил. Но его любимый родственник успел "засветиться" в деле убийства Распутина, за что был отправлен на Персидский фронт и тоже затаил обиду.

Подводя итоги

Таким образом получается, что большинство самых влиятельных родственников последнего российского императора к 1917 году перешли в оппозицию и одними из первых начали требовать, чтобы Николай II сначала согласился на компромисс с Государственной думой, а позднее и вовсе отрёкся от престола.

Но что же выгадали от измены сами родственники царя? Практически, ничего. Более того, многие из них первыми и попали под жернова революции.

Одним за это пришлось заплатить жизнью, другие же подались в эмиграцию.

И, возможно, со временем они осознали цену, которую пришлось заплатить за предательство, да только поздно уже было к тому времени раскаиваться, не говоря уже о том, чтобы можно было хоть что-то изменить.

 

-

ttps://zen.yandex.ru/media/id/5e32e1eb7065cb58f698c1b6/predatelstvo-rodnyh-pochemu-nikto-iz-velikih-kniazei-ne-zahotel-pomogat-nikolaiu-ii-5e56d5aed5603d7ab2614c91


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гарем для старца

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 22:36 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Гарем для старца

Кристина Оболенская 2

"Скажи Аннушка ,а гарем у старца Григория большой?"-спросила Мария Нирод у Вырубовой "Немаленький.И он постоянно обновляется.Старец предпочитает женщин и девушек разных возрастов.Среди них-есть :и княгини,и графини и баронессы.Придворные  статс-дамы и фрейлины.Кто-то из них уже замужем,а кто-то ищет  себе спутника жизни.Все они идут к старцу со своими проблемами.Их проблемы старец называет "бесовщиной" и обещает из каждой  дамы изгнать беоов!"-ответила Вырубова и стала называть графине тех дам-которых хорошо знала Мария Дмитриевна."Как?И она тоже?!"-с удивлением воскликнула Нирод,услышав знакомую фамилию."Она жена генерала.Генерал уже в возрасте и уже не может удовлетворять её  как женщину!"-объяснила  Анна Александровна."Я помню её ещё фрейлиной.Когда ей сообщили,что она должна будет переспать с одним из великих князей-она упала в обморок из-за того,что ей придётся раздеться перед малознакомым мужчиной!"-сказала Нирод.
"Старец Григорий любит проводить время в ресторане "Вилла Родэ".Вот сюда должны приезжать на свидание дамы,которым  старец назначает встречу.Собравшись,старец отправляется с ними в одну из питерских бань прихватив с собой и цыган,которые его развлекали его в бане.По пути в баню к компании Распутина присоединяются и несколько элиных питерских проституток.Для них это поистине царский подарок."-произнесла Вырубова."Почему?"-спросила Нирод."Женский труд у нас в России мало оплачивается.Простая портниха у нас зарабатывает 30 рублей в месяц,проститутки в борделе -чуть побольше 40 рублей.У элитных проституток естественно ещё больше рублей так на двадцать.Старец Григорий может заплатить за вечеринку почти месячную плату!"-сказала Вырубова и ,улыбнувшись,добавила:"Ты знаешь Маша я вспомнила как однажды,отдыхая в Крыму с Александрой Фёдоровной,мы решили в тайне от государя пройти самостоятельно по Ялте.Нас приняли за местных проституток.Местные пижоны готовы были отдать сперва три рубля,а затем и пять рублей,чтобы провести с нами ночь.С трудом удалось отбиться.Государь был в гневе-когда мы ему про всё это рассказали"
"Значит благородные дамы моются в бане вместе с Распутиным?"-спросила графиня."Скорее всего они моют Григория Ефимовича.Проституткам  доверяется хлестать старца веником,а благородным дамам доверяют мыть всё остальное.Причём титулованные дамы обязаны выиыть ноги старцу.Когда старца полностью вымыют,он велит цыганскому хору петь какую-нибудь вёсёлую  зажигающую цыганскую песенку.Тогда старец Григорий абсолютно голый пускается в пляс.К танцующему старцу тут же присоединяются:и проститутки и благородные дамы.А после танцев  старец Григорий приступает к изгнанию бесов"-сказала Вырубова.
"А у Александры Фёдоровны были такие банные посиделки?"-поинтересовалась Нирод."У Григория Ефимовича было такое желание-помыться с нею в царской бане,но Александра Фёдоровна отказалась.Более того у неё состоялся неприятный разговор с мужем-по поводу развязанного поведения старца Григория в Питере.Мне Александра Фёдоровна говорила-что Николай Александрович в состоянии гнева кроме ворон стал неожиданно стрелять :и по кошкам и собакам."-ответила Анна Александровна."Каждый  борется с депрессией по-своему!"-согласилась Нирод
"А вообще-то Маша старец Григорий был приближен ко двору благодаря великой княгине Елизавете Фёдоровне.Она написала письмо своей сестре Аликс и императрица согласилась принять у себя старца!"-сказала Анна Александрвна."Но почему старцу удалось уговорить Елизавету Фёдоровну?"-спросила Мария Дмитриевна
"Причиной тому стал неудачный  брак Елизаветы Фёдоровны.Елизавета Фёдоровна вышла замуж не по любви за великого князя Сергея Александровича.Она была влюблена в великого князя Константина Константиновича.Ты знаешь он пишет стихи и подписывает свои творения буквами "К.Р"У великого князя Константина тоже возникло чувство к принцессе из Гессена.Он даже посвятил ей следующие строки:
Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно:
"Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих глазах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть не земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту".
Но их брачному союзу не суждено было состояться.Принцесса Элла вышла замуж  за великого князя Сергея Александровича-дядю императора Николая Александровича.Сергей Александрович  был безразличен к своей жене и предпочитал проводить время с красивыми офицерами.О его "содомском грехе"знал государь Николай Александрович,но закрывал на это глаза"-произнесла Вырубова и спросила:"Ты знаешь Маша почему эсер Каляев убил Сергея Александровича?""Разве это было не политическое убийство?"-уточнила графиня Нирод."В своё время великий князь Сергей Александрович в пьяном виде изнасиловал Каляева.Каляев просто мстил великому князю за свое бесчестие.Распустин знал про это и обещал обнародовать этот факт в печати.Тогда Каляева оправдал бы суд присяжных и у Елизаветы  Фёдоровны уже не было бы возможности основать Марфо-Мариинскую  обитель.Она  была вынуждена принять требование старца и написать письмо своей сестре  Александре Фёдоровне,чтобы она приютила при дворе Распутина
Сам Распутин мне признался в том,что был влюблён в Александру Фёдоровну-когда она посетила Саровскую обительОн тайком наблюдал за нею-когда она абсолютно голая купалась в животворящем источнике.Распутин желал овладеть этим телом.И он добился этого.Да!И Елизавета Фёдоровна благодаря Распутину наконец-то стала женщиной!"-сказала Вырубова

 

© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220051702095


Метки:  

Александр II и королева Виктория: невозможность любви

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 19:19 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

215

 

 

 

 

11

 

Александр II и королева Виктория: невозможность любви

14 апреля

 

 

Отношения России и Англии всегда носили своеобразный характер: редкие периоды дружбы сменялись долгими годами напряжённости, а то и вовсе войн. Часто охлаждение отношений сопровождалось резкими высказываниями правителей. В частности, однажды император Александр II назвал правящую английскую королеву Викторию «упрямой английской старухой». Но именно эти двое многими годами ранее могли, вероятно, значительно изменить политический расклад в Европе.

Первая половина девятнадцатого века была для английского престола сумбурной и тревожной. Король Георг III, страдающий психическим заболеванием, имел много детей, однако они были либо бездетными, либо их наследники умирали в младенчестве. Поэтому Александрина Виктория, дочь четвёртого сына (и пятого по счёту ребёнка) Георга ещё до своего совершеннолетия оказалась единственной претенденткой на престол.

Неудивительно, что все родственники над ней буквально тряслись, воспитывали по всем королевским правилам, с детства прививая мысль о том, что она будет правительницей Соединённого королевства. Принцесса вырабатывала в себе железную волю, однако в глубине души оставалась романтичной особой и вела личный дневник, куда записывала все свои переживания.

В 18 лет Виктория (она предпочитала, чтобы её называли этим именем) взошла на престол. Современники отмечают, что в юности королева была весьма привлекательна, и отбоя от поклонников и женихов у неё не было. Тем не менее она не сильно рвалась замуж, хотя и понимала, что её задача — обеспечить престол наследником.

Будущего супруга Виктории подобрали достаточно быстро. Им оказался саксонский принц Альберт Саксен-Кобург-Готский. Королева восхищалась его красотой, однако её немного смущало его субтильное телосложение, поэтому она медлила со свадьбой.

А в это время в России…

Фото с сайта kinotree.ru

Фото с сайта kinotree.ru

 

Серьёзный и практичный Николай I никак не мог урезонить старшего сына Александра, который должен был наследовать российский престол. Молодой цесаревич отличался пылким нравом и невероятной влюбчивостью. Родители снисходительно относились к увлечениям Александра, однако когда он всерьёз влюбился в польскую фрейлину своей сестры Ольгу Калиновскую, император принял решение пресечь эту связь, но мягким образом.

Николай отправил своего наследника в поездку по Европе: официальная версия гласила, что цесаревич едет в путешествие с образовательными целями. Неофициальная была в виде списка благородных девиц, на которых Александру следовало обратить внимание — возможно, кто-то из них приглянётся будущему императору.

Такие перспективы наследника, судя по всему, не очень радовали, и в письмах родителям он сообщал, что тоскует по Ольге. Тем не менее Александр прекрасно понимал, что жениться ему следует на равнородной, поэтому из всех вероятных претенденток выбрал 15-летнюю Максимилиану Вильгельмину из Гессен-Дармштадтского герцогства. Сделал это, он, скорее всего, специально: невеста была слишком юна, поэтому о свадьбе в ближайшее время речи быть не могло.

Но императорскую чету расстроило не это. Ходили упорные слухи, что отцом девушки на самом деле является не герцог Гессенский. Потому и настояли родители на дальнейшем путешествии.

А у Александра впереди оставалась лишь Англия, где ему следовало выразить почтение только вступившей на престол юной королеве Виктории.

Русская делегация прибыла в Лондон весной 1839 года. Виктории очень хотелось посмотреть на наследника трона «дикой» России. И первая же встреча с цесаревичем произвела на неё неизгладимое впечатление. Королева записала в дневнике:

«Я нашла Великого Князя чрезвычайно привлекательным, с располагающим приятным характером, таким естественным, таким весёлым».

Молодые люди часто встречаются, беседуют, ходят вместе в театр, и после каждой такой встречи в дневнике Виктории появляются новые записи, всё более откровенные:

«Мне страшно нравится Великий Князь, он такой естественный и весёлый, и мне так легко с ним».

А в Петербург летят послания от свиты Александра, что вызывает чрезвычайную тревогу императора. Адъютант цесаревича пишет:

«Цесаревич признался мне, что влюблён в королеву, и убеждён, что и она вполне разделяет его чувства...»

Этого ещё не хватало! За голову схватились и в России, и в Англии! Британцы не могли допустить, чтобы их королева отправилась в Россию и оставила страну без монарха. В Петербурге тоже не желали отдавать Александра, воспитанного как будущий император, в английские принцы-консорты.

Было принято общее решение — разлучить молодых. Виктории запретили видеться с Александром, его же Николай вызвал в Россию: как оказалось, принцесса Гессенская — не такая уж и плохая партия для будущего императора.

Фото с сайта top10a.ru

Фото с сайта top10a.ru

 

У каждого из них впоследствии личная жизнь сложилась достаточно благополучно. Виделись после 1839 года королева и император лишь однажды, в 1874 году. Она нашла его сильно уставшим, он её — располневшей женщиной с двойным подбородком…

 

https://zen.yandex.ru/media/kniga/aleksandr-ii-i-k...iubvi-5e94301c790c262edeb34d3f


Метки:  

История легендарных яиц Фаберже

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 14:30 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

388

 

 

 

 

5

 

История легендарных яиц Фаберже

 

Про легендарные яйца Фаберже слышали даже те, кто далек от истории. Возможно, некой "рекламой" ювелирному дому послужила его неразрывная связь с российской императорской семьей, с революционной эпохой и ореолом загадочности вокруг пасхальных яиц.. Но давайте по порядку.

Яйца Фаберже – это пасхальные яйца, которые дарил к каждому празднику вознесения Христа император Александр III своей супруге, а затем и император Николай II матери и супруге.

Первое яйцо из коллекции императорской семьи

Первое яйцо из коллекции императорской семьи

Первое яйцо Александр III заказал у мастера, чьи работы ранее попадались ему на глаза и приглянулись, в 1885 году. Император хотел удивить и порадовать свою супругу Марию Федоровну и попросил ювелира сделать, как сейчас бы сказали, реплику другого яйца, созданного в XVIII веке в Европе. На самом деле таких яйца было три, они находятся в замке Розенборг (Копенгаген), в музее Истории искусств (Вена) и в частной коллекции (ранее — в художественной галерее «Зелёные своды», Дрезден).

Первое яйцо Фаберже было копией куриного яйца: покрытая белой эмалью оболочка вскрывалась наподобие матрешки, внутри был желток из желтого золота, внутри которого была курочка также из желтого золота, внутри которой была миниатюрная корона и кулон. Императрице настолько понравился подарок, что Карл Фаберже сразу же был возведен в ранг придворного ювелира. Отныне ему было велено создавать пасхальные шедевры каждый год. С условием – каждое яйцо (разумеется, одно в своем роде) должно было быть с сюрпризом внутри.

Ювелир оправдал ожидания: каждый год он изготавливал по одному маленькому шедевру, с обязательным сюрпризом. Механический лебедь, павлин, точная копия королевской кареты, крошечные портреты на мольберте, мини-копия дворца – "начинки" каждый раз изумляли своей красотой и искусностью работы.

Всего для Российского императорского двора Фаберже изготовил 52 яйца. Были заказы пасхальных яиц и от частых лиц, правда, они не отличались искусностью такого уровня. Таких яиц было 19.

После революции 1917 года многие были утеряны. До наших дней дошли 62 яйца, из них 10 изделий находятся в коллекции Кремля, часть принадлежит ювелирному дому Fabergé, часть находится в музеях и частных коллекциях. Одним таким коллекционером является британская королевская семья, которая владеет тремя яйцами: "Колоннада", "Корзина цветов" и "Мозаика".

Утерянное яйцо было обнаружено на блошином рынке США

Интересна история одного экземпляра. Яйцо из коллекции Марии Федоровны считалось утерянным более 90 лет, пока однажды не было продано на блошином рынке США скупщиком драгоценного лома за 14 тысяч долларов. Скупщик понятия не имел о том, что попало ему в руки! Пока не наткнулся на статью о легендарных пасхальных яйцах и не связался с ее автором Кираном Маккарти, директором ювелирного дома «Вартски» и по совместительству "охотником на пасхальные яйца". Когда он увидел шедевр своими глазами, по его словам, он чувствовал себя, "как Индиана Джонс, нашедший утерянный ковчег"!

 

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/ringstudio/istoriia-le...berje-5e58d8351e19127248b5847f


Метки:  

На ком хотели женить Николая II его родители

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 14:20 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

На ком хотели женить Николая II его родители

 

Родственники Николая II были против его брака с Алисой, она же Александра Федоровна, которая и станет в будущем российской императрицей.

Решение о женитьбе молодые люди приняли вопреки тому, что почти вся родня будущего Императора была против этого брака.

На ком хотели женить Николая II?

Николая II хотели женить на Елене Орлеанской. Этого брака желал и его отец Александр III.

Елена Орлеанская была представительницей французской династии.

Разумеется, желание Александра III свадьбы сына и Елены диктовалась исключительно политическими мотивами.

В тот временной период происходило сближение Франции с Россией, в то время как Союз трех императоров, куда входила Австрия, Германия и Россия был уже не таким прочным.

Брак Николая II и Елены Орлеанской мог бы скрепить отношения двух стран и сделать их долгосрочными союзниками.

Брак мог скрепить не только отношения Франции и России, но и возможно удержать Николая II на престоле в сложные времена и не допустить падения монархии.

В браке с Александрой Федоровной, кроме отсутствия на тот момент политических интересов, была и ещё одна проблема: больной гемофилией наследник престола цесаревич Алексей.

Александра Федоровна была носителем этого гена, который и передала сыну.

Брак с Еленой Орлеанской помог бы избежать этого.

Но Николай II проявил настойчивость в вопросе брака и решил жениться по любви на Алисе (Александре Федоровне Романовой).

https://zen.yandex.ru/media/id/5e6bac7fa238dc1744a...iteli-5eb86029948eef66e4bbec34


Метки:  

Драгоценности императрицы Марии Федоровны. Таинственная шкатулка...

Суббота, 16 Мая 2020 г. 08:14 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

115

 

 

 

 

 

Драгоценности императрицы Марии Федоровны. Таинственная шкатулка...

 

 

Шкатулка с драгоценностями вдовствующей императрицы Марии Федоровны...

Тот факт, что Марии Федоровне удалось вывезти в эмиграцию свои драгоценности, известен всем. Драгоценности, которые были уникальны.

Последние годы жизни Мария Федоровна держала шкатулку с украшениями в своей спальне, не доверяя их никому.

Своим дочерям она не позволила продать ни одного украшения. Почему? Это вопрос только в ней. Может быть, она знала, что эти украшения послужат им финансовой опорой после её смерти? А может быть, эти драгоценности были её последним напоминанием о тех днях, когда она была императрицей?

Фотографии императрицы Марии Федоровны дают нам представление о том, какие украшения у неё были, и почему они так всех интересовали...

императрица Мария Федоровна

императрица Мария Федоровна

Как развивались события с драгоценностями после кончины Марии Федоровны?

Эта историю я рассказываю по воспоминаниям великой княжны Ольги Александровны. Теорий и предположений о том, что стало с драгоценностями множество, но у меня вызывают доверие слова только того, кто являлся наследником этих сокровищ, и кто участвовал в тех событиях, то есть Ольга Александровна.

в.к. Ольга Александровна

в.к. Ольга Александровна

Через пару дней после похорон к Ольге, которая после смерти матери какое-то время жила в Видере, приезжает король Христиан X. Единственное, что его интересовало в тот день – где находится эта самая шкатулка?

А шкатулка была уже в дороге, и направлялась она в Лондон по распоряжению великой княжны Ксении Александровны, старшей дочери вдовствующей императрицы.

Такое решение Ксении Александровны это результат встречи с сэром Питером Барком, который в 1914 – 1917 годах, был русским министром финансов (на момент описываемых событий он жил в Англии).

К сестрам Питер Барк отправился по просьбе сэра Фредерика Понсонби. А вот Фредерику Понсонби дал указание доставить драгоценности в Англию король Великобритании Георг V.

Герцог Йоркский, будущий Георг V женился в 1893 году на Баден-Вюртембергской принцессе Виктории Марии Текской (Мэй, как называла её Ольга Александровна)

Герцог Йоркский, будущий Георг V женился в 1893 году на Баден-Вюртембергской принцессе Виктории Марии Текской (Мэй, как называла её Ольга Александровна)

Диадема Кокошник. Эта диадема  попала в Британию еще до революции - ее подарила молодой королеве императрица Мария Федоровна

Диадема Кокошник. Эта диадема попала в Британию еще до революции - ее подарила молодой королеве императрица Мария Федоровна

Пару слов о Питере Барке, чтобы было понятно, почему великая княжна Ксения Александровна согласилась с его предложением и почему, именно его направили решать этот деликатный вопрос с драгоценностями.

П.Л. Барк

П.Л. Барк

Пётр Львович Барк последний министр финансов Российской империи. Назначен на место управляющего Министерством финансов перед самым началом войны с Германией. За свои деловые качества получил прозвище «непотопляемый Барк».

В дни Февральской революции был арестован по распоряжению А.Ф. Керенского, причем арест произвел бывший лакей Барка.

В 1920 году эмигрировал в Англию, где состоял советником управляющего Банком Англии по делам стран Восточной Европы. Вел финансовые дела эмигрировавших членов императорского дома России. За свои заслуги уже в Англии был возведен в рыцарское достоинство королем Англии, получил титул баронета.

Но вернемся к событиям тех дней, когда решалась судьба этой самой загадочной шкатулки…

Из воспоминаний Фредерика Понсонби Питер Барк (Пётр) встречается с сестрами и убеждает их в том, что драгоценности лучше хранить в банковском сейфе в Лондоне. В тот же день шкатулка была опечатана и отправилась в Англию.

А вот, по словам великой княжны Ольги Александровны, с Барком она не встречалась. Решение о перевозе драгоценностей принимала великая княжна Ксения, одна, без сестры.

Ольге Александровне дали понять, что она жена простолюдина, и её это мало касается.

в.к. Ольга и в.к. Ксения  с детьми

в.к. Ольга и в.к. Ксения с детьми

После отправки шкатулки в Англию, в.к. Ксения вслед за ней направляется в Англию. В Букингемском дворце в её присутствии открывают шкатулку. Воспоминания Понсонби:

Были извлечены целые нитки самых восхитительных жемчужин, все в соответствии с их размерами. Самые крупные были величиной с вишню... Затем разложили изумруды, крупные рубины и сапфиры...

Брошь императрицы Марии Федоровны, продана (или подарена )  княжной Ксенией Марии Текской

Брошь императрицы Марии Федоровны, продана (или подарена ) княжной Ксенией Марии Текской

Русская брошь с сапфиром, принадлежавшая к Марии Федоровне

Русская брошь с сапфиром, принадлежавшая к Марии Федоровне

Фирма Хеннель и сыновья произвела оценку и согласилась под заклад выдать 100.000 фунтов стерлингов.

Сэр Эдвард Пикок, директор Английского банка, который по распоряжению короля Георга V занимался делами сестер Романовых, говорил, что доверенная ему сумма составляла именно 100.000 фунтов стерлингов, из которой 60 получила великая княгиня Ксения, а 40 великая княгиня Ольга.

А вот, что говорил сэр Понсонби:

впоследствии эти драгоценности принесли доход в триста пятьдесят тысяч фунтов

Почему звучит сумма в 100 тысяч фунтов стерлингов, а не 350, как говорит сэр Понсонби? Не понятно до сих пор. К тому же многие, в том числе и Питер Барк, оценили коллекцию драгоценностей в полмиллиона фунтов стерлингов!

Вот только немногое из драгоценностей вдовствующей императрицы Марии Федоровны:

Миниатюрный створчатый полиптих с портретами детей Александра III и Марии Федоровны

Миниатюрный створчатый полиптих с портретами детей Александра III и Марии Федоровны

Диадема из парюры

Диадема из парюры

Колье. Индийские и бразильские бриллианты

Колье. Индийские и бразильские бриллианты

 Бриллиантовое ожерелье с каплевидными жемчужинами в подвесках

Бриллиантовое ожерелье с каплевидными жемчужинами в подвесках

Что думала о всей этой истории великая княжна Ольга Александровна?

в.к. Ольга Александровна

в.к. Ольга Александровна

Действительно, в этом деле есть некоторые стороны, которые я не могла понять. Да я и не думала об этом слишком уж много и ни с кем не делилась своими соображениями, кроме своего мужа.
Я знаю, что Мэй (королева Мария) всегда обожала ювелирные изделия хорошего качества.
Помню, в 1925 году советское правительство, крайне нуждавшееся в иностранной валюте, отправило для продажи в Англии множество драгоценностей, принадлежавших фамилии Романовых, и, как мне стало известно, Мэй приобрела очень многие из них, в том числе коллекцию пасхальных яиц работы Фаберже.
Мне также известно, что среди ювелирных изделий, вывезенных в Англию на продажу, был по крайней мере один предмет, похищенный из моего дворца в Петрограде. Но его цена оказалась слишком высока даже для Мэй, и я полагаю, что предмет этот и поныне находится в Кремле. Это был один из моих свадебных подарков изысканный веер из перламутра, усыпанный алмазами и жемчужинами.

Как и предполагала Мария Федоровна, после её смерти драгоценности стали финансовой поддержкой её дочерям. Только вот, сумма оказалась меньше… и почему, так произошло, окончательного мнения нет. По крайней мере, я не нашла.

Великая княгиня Ольга Александровна никогда и никому не напоминала о событиях тех дней. Вот её слова:

К чему было обострять отношения?

 

Мария Федоровна с старшей сестрой Александрой, королевой Великобритании и матерью будущего короля Георга V

Мария Федоровна с старшей сестрой Александрой, королевой Великобритании и матерью будущего короля Георга V

Фотографии из интернета

 

https://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/dragocenno...tulka-5eb16711ae328b4362474c89


Метки:  

Проклятье Николая II

Суббота, 16 Мая 2020 г. 08:05 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

75

 

 

 

 

 

Проклятье Николая II

 

Он не был слабым и безвольным человеком, а просто знал, что обречен

Император Николай II после своего отречения. Царское Село, весна-лето 1917 г. 
Фото: loc.gov/pictures/resource/ggbain.25191

Император Николай II после своего отречения. Царское Село, весна-лето 1917 г.
Фото: loc.gov/pictures/resource/ggbain.25191

 

 

Цветы над бездной

предсказание Теракуто

Монах-предсказатель Теракуто

Монах-предсказатель Теракуто

Так получилось, что на Николая II в конце 19-го начале 20-го веков обрушилось сразу несколько предсказаний одно страшнее другого. Первое пророчество он услышал еще до начала царствования — в 1891 году во время поездки в Японию. Наследник престола посетил известного японского монаха-предсказателя Теракуто. И тот поведал будущему царю:

«Опасность витает над твоей головой, но смерть отступит, и трость будет сильнее меча, и трость засияет блеском. Два венца суждены тебе — земной и небесный… Великие скорби потрясения ждут тебя и страну твою. Ты будешь бороться за всех и все будут против тебя. На краю бездны цветут красивые цветы, дети рвутся к цветам и падают в бездну, если не слушают предупреждений отца. Ты принесешь жертву за весь свой народ, как искупитель за его безрассудства.»

 

Пророчество начало сбываться уже через несколько дней. На наследника российского престола напал фанатик полицейский. Он нанес Николаю удар саблей по голове. От смерти его спас греческий принц Георг. Бамбуковой тростью он сбил полицейского с ног. Отец Николая Александр III повелел эту трость, оказавшуюся «сильнее меча» осыпать алмазами и она «засияла блеском». Что стояло за второй частью предсказания — об «искупительной жертве» — оставалось тайной. Однако вскоре подоспели и другие пророчества — тайна начала рассеиваться.

 

Конец всего, что дорого

предсказание Луиса Хамона

Портрет Луиса Хамона (1895 г.), художник — Джон Пол Селинджер (1850 – 1909)

Портрет Луиса Хамона (1895 г.), художник — Джон Пол Селинджер (1850 – 1909)

Незадолго до коронации Николая в 1896 году его судьбу принялся высчитывать известный ирландский хиромант и астролог Луис Хамон. Принц Уэльский, будущий король Эдуард VII попросил его по датам рождения предсказать судьбы нескольких людей, имена которых принц оставил в тайне. Среди этих людей был и Николай II. Прогноз на будущее русский царь получил самый неутешительный:

«Кто бы ни был этот человек, дата его рождения, числа и другие данные показывают, что в течение своей жизни он часто будет иметь дело с опасностью ужасов войны и кровопролития… Его имя будет скреплено с двумя самыми кровавыми и проклятыми войнами, которые были когда-либо известны, и в конце второй войны он потеряет все, что он любил больше всего, его семья будет вырезана и сам он будет насильственно убит».

 

Эдуард VII по простоте душевной передал это предсказание Николаю II. Тот не поверил и пожелал лично убедиться в прогнозе. Уже будучи царем он инкогнито приехал в Оксфорд к Луису Хамону. И тот подтвердил свои слова. В 1907 году в Петергофе между ирландским астрологом и Николаем II состоялась еще одна встреча. «Он знал, что был обреченным царем», — записал позднее Луис Хамон о своем собеседнике.

 

 

Смерть в конверте

предсказание Авеля

Монах Авель

Монах Авель

В день коронации 14 мая 1896 года Николай II, принимая французского посла, узнал от того поразительную информацию. Оказывается, знаменитый Нострадамус написал целую книгу пророчеств о России «О Тартарии». Но рукопись эта была утеряна. Николай II загорелся поисками книги, следы которой терялись где-то в Голландии. В бюджете Министерства внутренних дел ежегодно отдельной строкой даже были заложены расходы «на поиски рукописи Нострадамуса». Премьер-министр Столыпин пытался изъять «мракобесную статью», но Николай II проявлял в этом вопросе несвойственное ему упрямство. Рукопись великого француза так и не была обнаружена. Но зато подоспело пророчество от «русского Нострадамуса» — монаха Авеля.

 

Этот удивительный предсказатель жил с 1757 по 1841 год и буквально «терроризировал» своими прогнозами российских царей. Сперва, в конце февраля 1796 года в Бабаевском монастыре он написал книгу, в которой утверждал, что императрица Екатерина II скоропостижно скончается через 8 месяцев. Авель показал свои записи настоятелю монастыря. Тот сообщил куда следует. Когда Екатерина узнала о предсказании, тотчас повелела заключить наглеца-провидца в Шлиссельбургскую крепость. Однако в назначенный срок 6 ноября 1796 года пророчество сбылось — императрица скоропостижно скончалась. И уже 12 декабря новый царь Павел I затребовал удивительного монаха к себе. Они неоднократно и подолгу беседовали. Известно, что Павел обязал Авеля впредь держать свои пророчества в глубокой тайне. Но тот, видимо, уже вошел во вкус и не мог остановиться. Отпросившись у государя на остров Валаам, монах составил там новую книгу предсказаний, в которой указал теперь уже дату смерти Павла I. Тот заключил неугомонного Авеля в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Это случилось 26 мая 1800 года. А в ночь на 12 марта 1801 года император погиб от рук заговорщиков. Видимо, Авель и на сей раз не ошибся с датой смерти монарха, так как новый царь Александр I сразу же повелел освободить предсказателя и отправить на поселение в Соловецкий монастырь. Но Авель не унимался и там. В 1802 году он написал очередное предсказание, в котором утверждал, что в 1812 году Москва будет сожжена французами. Взбешенный император повелел Авеля «посадить в соловецкую тюрьму, пока не сбудутся его предсказания».

Но последующие события вновь подтвердили правоту монаха. 14 сентября 1812 года Кутузов вопреки воле Александра I оставил Москву. А уже 1 октября на Соловки доставили императорский указ: «Монаха Авеля выключить из числа колодников и включить в число монахов на всю полную свободу. Ежели жив-здоров, то езжал бы к нам в Петербург, мы желаем его видеть и нечто с ним поговорить». После этого Авель много путешествовал по святым местам, но пророчествовать ему было строжайше запрещено именным указом государя. Однако монах опять не удержался. Около 1824 года по Москве пошли слухи о новом предсказании Авеля — Александр I скоро умрет, на престол (вместо ожидаемого по закону о престолонаследии Константина) сядет Николай, а еще в декабре 1825 года в России случится бунт. Жизнь в очередной раз подтвердила точность его прогнозов. Но кончил Авель все равно плохо — в арестантской камере.

Самое удивительное, что он своими прогнозами умудрился испортить жизнь не только Екатерине II, Павлу I и Александру I. В 1901 году его предсказание настигло и Николая II.

Дело в том, что Павел I, подолгу беседовавший с монахом, записал некие его пророчества, положил в конверт и повелел: «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины». Этим счастливцем и оказался Николай II.

«В утро 12 марта 1901 года и Государь и Государыня были очень оживлены и веселы, собираясь из Царскосельского Александровского дворца ехать в Гатчину вскрывать вековую тайну, — вспоминала потом одна из фрейлин царицы, — К этой поездке они готовились как к праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселы, но возвратились задумчивые и печальные, и о том, что обрели они в этом ларце, ничего не сказали». А вскоре, в 1902 году Николай II запретил цензуре даже упоминать в печати имя монаха Авеля.

 

Даже полиция бессильна

предсказание Серафима Саровского

Прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского. 
Источник: ru.wikipedia.org

Прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского.
Источник: ru.wikipedia.org

Своими предсказаниями был известен также чудотворец Серафим Саровский. Около 1825 года он написал книгу предсказаний роду Романовых и передал ее Александру I. Позднее Александр III обнаружил рукопись в специальном полицейском архиве. Содержание ее и по сей день толком неизвестно. Разные источники точно передают лишь небольшой отрывок: «Будет царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого царя и его самодержавия, все восставшие погибнут, а Бог царя возвеличит». То есть вроде бы Серафим Саровский в итоге обещал Николаю II «хэппи энд». Однако, есть предположение, что вторая часть отрывка была дописана в Департаменте полиции, чтобы утешить царя. Но Серафим Саровский предвидел и это.

В 1903 году Священный Синод принял решение канонизировать Серафима Саровского. Торжества были назначены на лето. Царская семья отправилась в Саров полном составе. Но там Николая II ждал сюрприз. 20 июля вдова секретаря святого Серафима вручила царю письмо, собственноручно написанное и запечатанное старцем в последний год его жизни. Возможно, Серафим Саровский предвидел полицейские правки его первого письма и решил отправить в будущее дубликат. Содержание текста так и осталось неизвестным. Но по свидетельствам очевидцев, «когда государь прочитал письмо, он горько и безутешно заплакал».

 

Попытка изменить судьбу

Таким образом к 1905 году Николай II получил уже достаточно много пророчеств самого прискорбного для себя содержания. Удивительные слова вырвались у царя на рождество — 6 января 1905 года. В этот день был праздничный салют, но одно из орудий Петропавловской крепости оказалось заряжено картечью. Картечь едва не поразила царя. Но на лице Николая не дрогнул ни один мускул. «До 18-го года я ничего не боюсь», — сказал он.

Цесаревич Алексей с матерью — Александрой Фёдоровной, 1913 г. 
Фото: npg.org.uk

Цесаревич Алексей с матерью — Александрой Фёдоровной, 1913 г.
Фото: npg.org.uk

Тем временем бедствия сгущались. Россия потерпела поражение в войне с Японией. В стране началась революция. В феврале 1905-го террористы убили великого князя Сергея Александровича. И фаталист Николай II отчаянным усилием все-таки попытался переломить судьбу. В марте 1905 года он на встрече с членами Священного Синода сделал неожиданное предложение — восстановить патриаршество Православной церкви (то есть ее независимость), отмененное когда-то Петром I. При этом в качестве патриарха Николай II предложил… себя. Царь заявил, что готов ради этого уйти в монахи, а престол оставить своему сыну Алексею, регентами при котором стали бы Императрица Александра и брат царя Михаил.

Члены Синода растерялись от такого предложения и промолчали в ответ. Царь обиделся. Поклонился и вышел с негодующим видом. С той поры между Николаем II и церковными иерархами пробежала черная кошка. Он снова стал покорным судьбе. И еще в его окружении появился новый персонаж — «последний волхв империи» Григорий Распутин.

 

«Каждый станет мертвецом»

предсказание Распутина

Григорий Распутин. 
Фото: ru.wikipedia.org

Григорий Распутин.
Фото: ru.wikipedia.org

Самое известное и самое страшное предсказание Распутин сделал незадолго до своей гибели в декабре 1916 года:

«Я предчувствую, что умру до 1 января (1917 г.)… Если я буду убит обычными убийцами, особенно своими братьями — русскими крестьянами, то ты, Русский Царь, не должен ничего бояться, ты останешься на троне и будешь править… Но если я буду убит боярами и дворянами, если они прольют мою кровь, и она останется на руках их, то двадцать пять лет им будет не отмыть моей крови со своих рук. Им придется бежать из России. Братья будут убивать братьев, все будут… друг друга ненавидеть, и через двадцать пять лет ни одного дворянина в России не останется. Царь Земли Русской,. если в моей смерти виновен кто-то из твоих родичей, то скажу тебе, что никто из твоей семьи, никто из твоих детей и родных не проживет более двух лет. А если и проживет, то будет о смерти молить Бога, ибо увидит позор и срам Русской земли, пришествие антихриста, мор, нищету, порушенные Храмы Божьи, святыни оплеванные, где каждый станет мертвецом. Русский Царь, убит ты будешь русским народом, а сам народ проклят будет и станет орудием дьявола… Три раза по двадцать пять лет будут разбойники черные, слуги антихристовы, истреблять народ русский и веру православную. И погибнет земля Русская. И я гибну, погиб уже, и нет меня более среди живых…»

 

Распутина как известно убили именно дворяне — родственники царской семьи. И прогноз его оказался удивительно точен.

 

Проклятие царевича Алексея

Но было и еще одно предсказание. А точнее проклятие. По преданию сын Петра I царевич Алексей перед смертью проклял весь свой род Романовых. С тех пор в царских семьях избегали назвать наследников именем Алексей. В 1904 году Николай II нарушил этот неписанный запрет. Через 13 лет Романовы потеряли трон, а вслед за ним — и свои жизни.

Алексей Петрович (слева) и Алексей Николаевич 
Портрет Алексея Петровича — Кристоф Бернхард Франк, 1729 г.
Портрет Алексея Николаевича — Неизвестный русский художник, между 1915 и 1917 г.

Алексей Петрович (слева) и Алексей Николаевич
Портрет Алексея Петровича — Кристоф Бернхард Франк, 1729 г.
Портрет Алексея Николаевича — Неизвестный русский художник, между 1915 и 1917 г.

 

Кстати
«Русский Нострадамус» Авель предсказывал, что конец света наступит в середине XXIII века

 

Автор текста Пётр СИДОРОВ

При подготовке этой статьи использована книга петербургского исследователя Бориса Романова «Роковые предсказания России».

 

Читайте также:

На нашем сайте: Царскую дочь выдали за гея

На нашем Дзен-канале: Екатерина II довела страну до ручки

 

 

https://zen.yandex.ru/media/history1ru/prokliate-nikolaia-ii-5eabf959150ad2716dc8f200


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как рожали в старину

Суббота, 16 Мая 2020 г. 07:49 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Сегодняшний уклад жизни значительно отличается. В современном мире будущая мама окружена вниманием квалифицированных специалистов, на протяжении всего периода вынашивания младенца женщина должна посещать врача, который отслеживает динамику развития плода. Но так было не всегда. Хотя, конечно бытует убеждение, что в старину роженицы катались, как сыр в масле, особое положение пользовалось почётом уважением. Но так ли это? Небылицы про прекрасное устройство жизни любят распространять приверженки естественных родов. Они обосновывают свою позицию, тем что это экологично и безопасно. Как-то же наши предки вынашивали, рожали здоровых детей и обходились без  медицинской помощи? Но на самом деле – эти понятия далеки от действительности.

Правдивая картина жизни!

На Руси достаточно поздно узнавали о том, что женщина беременна. Чаще всего явным признаком этого явления считалось шевеление плода. Соответственно, если девушка принадлежала к низшему сословию, вне зависимости от срока ей приходилось выполнять привычные работы. Необходимо отметить, что крестьянский труд нельзя было назвать легким. Конечно, каждая девушка понимала, что если прекращалось «рубашечное», так называли менструальные кровотечения, возможно наступила беременность – «то есть девушка затяжелела». Но утверждать, что это в действительности так, возможно было только после признаков подвижности малыша.

Как рожали в старину

Отношение к женщинам в положении ничуть не менялось. Это состояние не воспринимали, как таинство или что-то необычное. Наоборот считалось, что это помеха, нечто обыденное, естественный процесс. Часто можно было услышать выражение: «Подумаешь понесла – дело не хитрое!». Если вдруг случался выкидыш, то это воспринимали, как расплату за грехи. Никаких поблажек и облегчения труда несчастной ждать не приходилось. Общественность даже предположить не могла, что преждевременные роды могут быть следствием тяжелого, непомерного труда. Свидетельства историков доказывают, что беременным женщинам в старину приходилось очень тяжко. До последнего дня срока многие работали, и бывало, отбросив в сторону замес с тестом, или тазик белья – женщины уходили рожать в поле.

Роды чаще всего принимала повитуха. Специально обученная женщина, которая поддерживала роженицу, помогала обрезать пуповину. Но нередки были и случаи, когда девушка рожала самостоятельно, потому, что помощи рядом не оказывалось.

https://gorodbryansk.info/2020/03/kak-rozhali-v-st...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Признание Вырубовой

Пятница, 15 Мая 2020 г. 19:38 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Признание Вырубовой

Кристина Оболенская 2

"И как часто императрица бывает близка с Распутиным?"-поинтересовалась графиня Нирод."Только тогда -когда цесаревичу Алексею Николаевичу становится плохо!"-ответила Вырубова."И император Николай Александрович знает про это?"-спросила графиня."Я думаю,что -"Да!".Но государь спокойно реагирует на измену Александры Фёдоровны.Распутин лечит наследника престола.Тем более после рождения цесаревича,Николай Александрович больше не спит со своей женой,предпочитая любовниц Придворные сплетни ему приписывают роман с Анной Ахматовой!"-сказала Анна Александровна
"Как ?С поэтессой?"-удивилась Нирод."Да!Аннечка Ахматова -талантливая литератор государь тайно помогает ей в издании её стихов.Так,что после государя Распутин-единственный мужчина с которыми близка Александра Фёдоровна!"-объяснила Вырубова подруге.
"Да!Несладкая жизнь у наших цариц.Если великие княгини могут подать на  развод со своими мужьями в исключительных случаях и то в Российской Империи.Нашим царицам это сделать не возможно.Так,что приходится ждать своей собственной смерти или смерти мужа!"-воскликнула Мария Дмитриевна."В старину неугодных цариц в случае развода отправляли в монастыри.Но в таких случаях и государь был обязан отречься от престола и уйти в монастырь.Но до самой своей смерти никто не следовал этому правилу.Если государь  и принимал постриг,то буквально за несколько часов  до своей кончины.У государя Николая Александровича был замысел-отправить жену в монастырь,а самому стать Патриархом Всея Руси.Но война с Японией,а затем и революция сорвали эти замыслы.Да!Думаю,что и государыня не пошла бы на этот шаг из-за детей!Но когда я предложила императрице вступить со мной в "Бостонский брак" она согласилась"-сказала графине Анна Александровна.
"Аня!Но в Российской Империи такие браки не признаются Церквью!"-заявила Мария Дмитриевна Нирод."Да!Такая форма сожительства между женщинами уже практикуется в отдельных Северо-Американских Соединёных Штатах.Власти штатов терпимо смотрят на это безобразие.Когда я рассказала императрице о таком сожительстве и в шутку предложила ей пожить в таком браке .Она как не странно,но согласилась на моё предложение.Наш медовый месяц мы с Александрой Фёдоровной провели на отдыхе в Крыму!"-сообщила Вырубова Нирод
"Это было после твоего развода с Вырубовым?"-спросила Мария Нирод."Да!Мой муженёк Саша страдал половым бессилием.Живя с ним я так и осталась девственницей!На этой почве Сашка запил и я не могла больше с ним жить вместе!Государыня помогла мне оформить с ним развод!"-ответила Вырубова подруге.
 "Скажи,а старец Григорий много берёт денег за своё лечение?"-спроила Нирод у Вырубовой. "Цену назначает старец Григорий произвольно -после того как побеседует с клиентом.Но плата чисто символическая-особенно для женщин!.С меня он не получил ничего.Александра Фёдоровна тайно от государя шлёт Распутину довольно крупные суммы.Но эти деньги старец тратит на свои поездки по стране и на оплату своей квартиры в Питере.Это шикарная квартира!"-ответила Вырубова.
 "Так ты была любовницей старца?"-удивилась Нирод."Да!Благодаря старцу я стала женщиной.Я больше не девственница!Но у меня есть возможность восстановить утраченное!Хирургически это возможно!Старец с меня денег не берёт,но по просьбе Григория Ефимовича я занимаюсь пополнением его гарема-куда входят женщины многих знатных фамилий и даже с титулом!"-ответила Вырубова



© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220051501819


Метки:  

Бренчат кавалергарда шпоры...

Пятница, 15 Мая 2020 г. 17:35 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Бренчат кавалергарда шпоры...

 

"...Летают ножки милых дам". Таким видит бал Евгений Онегин. А между тем шпоры, с помощью которых всадники управляли лошадьми, металлические, с острыми колёсиками - настоящая опасность для дамских платьев с пышными юбками! Одно движение - или вашего кавалера, или соседа - и вот уже прореха в дорогом бальном наряде. И нередко у тех, кто интересуется историей, возникает вопрос - так как же танцевали военные на балах, неужели в шпорах?!

Александр I, Джордж Доу, (cc) Wikimedia Commons

Александр I, Джордж Доу, (cc) Wikimedia Commons

И действительно, в русской литературе есть немало примеров! Например, в "Герое нашего времени" Лермонтова: "Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Шпоры зазвенели, фалды поднялись и закружились".

Есть упоминания и у Толстого. Так танцуют с Элен Безуховой: "...Из-за всё убыстряющихся звуков музыки слышны были только мерные щелчки шпор быстрых и ловких ног адъютанта, и через каждые три такта на повороте как бы вспыхивало развеваясь бархатное платье его дамы". И звеня шпорами, Денисов бурно танцует мазурку с Наташей Ростовой . Много, на самом деле, подобных упоминаний! Так что же, действительно военные танцевали со шпорами? Рисковали дамами?

"Бал у княгини Барятинской", Григорий Гагарин, 1830-е.  (cc) Wikimedia Commons

"Бал у княгини Барятинской", Григорий Гагарин, 1830-е. (cc) Wikimedia Commons

На самом деле обычно так поступали в провинции. Где-нибудь подальше от столицы, где нравы попроще, девицы не столь блестящи, а кавалеры недостаточно хорошо воспитаны. И позволяют себе то, чего никогда бы не сделали в Петербурге или Москве.

А как же тогда бал в "Войне и мире", на котором даже присутствует император? О, это... литературный приём! Потому что блеск и бряцанье шпор - это красиво, в конце-то концов! И некоторые писатели сознательно шли против этикета - но только на страницах книг.

"Бал", Яков де Бальмен, 1830-е.

"Бал", Яков де Бальмен, 1830-е.

Что уж там, даже сам Пушкин признавался в в сознательно допущенной неточности - если говорить о самой первой цитате. И писал: "На балах кавалергардские офицеры являются так же, как и прочие гости, в вицмундире, в башмаках. Замечание основательное, но в шпорах есть нечто поэтическое".

И Александр Сергеевич абсолютно прав. Есть! :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!

 

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/eregwen/brenchat-kaval...hpory-5e7f6a786300d51ddf2f237e

dence.com


Метки:  

Поиск сообщений в Родовед-историк
Страницы: 96 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь