Какие вещи запрещено было делать русским женщинам в бане |
2020-05-14 10:50:08
₽Мультфильмы Нимфа
Юваль Ной ХарариТест для интеллектуалов и гениев!
Для жителей Руси баня никогда не была просто местом, где люди моются. Ей придавали обрядовое, культовое значение. Считалось, что именно здесь можно расстаться с жизненными неурядицами, смыть с себя не только физическую, но и духовную грязь, разные грехи, болезни, несчастья. Баня сопровождала наиболее важные для каждого русича события: рождение, свадьбу, похороны. Как и в любом особом месте, в бане существовали строгие запреты, в том числе и по гендерному принципу.
Если для современных жителей России при посещении общественной бани главное табу – нельзя заходить в отделение, где моются представители противоположного пола, то для жителей Руси такого запрета просто не существовало.
Как указывает в книге «Баня. Очерки этнографии и медицины» (издательство «Санкт-Петербург», 2015 год) исследователь русской старины Андрей Дачник, иностранных путешественников крайне смущало, что мужики и бабы почти не стесняются своей наготы во время мытья. Чопорные католики и протестанты особо обращали внимание на этот факт.
Например, посол римского императора Августин Майерберг в 1661 году написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие».
Хотя ни в одном из многочисленных источников не говорится, что совместное мытье мужчин и женщин в русских банях приводило к разврату. Иностранцы отмечают, что люди спокойно воспринимали чужую наготу, позволяя себе разве что шутки на эту тему. В деревнях же семьи часто мылись вместе, в первую очередь, из соображений экономии: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься.
Впрочем, религиозные деятели, а затем и светская власть стремились искоренить такой обычай, казавшийся им безнравственным. Соответствующий запрет содержит сборник решений Собора русской православной церкви 1551 года, получивший название «Стоглав». Но рядовые обыватели почти не соблюдали данное указание святых отцов, поэтому в 1782 году императрицей Екатериной Второй был подписан «Устав благочиния», запрещающий мужчинам и женщинам мыться вместе.
К началу XIX века, по утверждению историка Андрея Дачника, в русских парных уже произошло четкое гендерное разделение.
Вопреки слегка предвзятому отношению западноевропейских авторов, баня всегда была для жителей Руси местом сакральным, посещение которого связано с большим количеством правил, обязательных к соблюдению. Какой уж тот разврат, если согласно поверьям, за всем происходящим здесь строго следит Банник – мифический хозяин парной, а также злобная баба Обдериха, которую обязательно необходимо задобрить вежливым словом или каким-нибудь символическим подношением.
Женщинам в русских банях было нельзя:
А теперь обо всем по порядку.
Далеко не все жители Руси парились в банях семьями, чаще члены сельской общины мылись по очереди: сначала мужчина, а затем – женщины. Одни источники объясняют эту традицию патриархальными устоями общества. Дескать, отец семейства – всему голова и право первенства во всем принадлежит только ему. Кроме того, христианская традиция считает представительниц прекрасного пола «нечистыми», и мужчины опасались «заразиться» греховностью женщин, посещая баню следом за ними.
Однако существует и другая версия возникновения данной традиции. Баню на Руси топили очень жарко, и отцы семейств шли париться первыми, чтобы не позволять своим женам и маленьким детям испытывать лишний дискомфорт.
Для культуры Руси, начиная с самых древних времен, было характерно четкое разделение предметов обихода по гендерному принципу. И банные веники – не исключение. Этот важный атрибут парной мог быть либо мужским, либо женским.
Представителям сильного пола веники вязали из дуба, клена, ясеня или вяза. Слабый пол пользовался банными изделиями из березовых, липовых, ольховых или ивовых веток.
Кроме того, как и любое средство личной гигиены, у каждого человека должен быть свой веник. Жители Руси опасались, что через этот предмет можно заразиться болезнями или символически «взять на себя» все беды и хвори, которые смыл предыдущий посетитель бани.
Только колдуньи и гадалки могли находиться в бане поодиночке, чтобы проводить свои магические ритуалы. Все остальные женщины должны были париться в сопровождении родственниц или подруг. Считалось, что Банник или Обдериха способны сильно навредить, в первую очередь, молоденьким девушкам, если правильно не задобрить духов.
Неблагоприятными для мытья на Руси всегда считались понедельник и среда. Женщинам в эти дни недели запрещалось мыть голову. Согласно народным поверьям, иначе можно навредить здоровью и красоте волос, а значит, и упустить свое женское счастье.
В банях сельские повитухи принимали роды испокон веков. Счастливые мамаши, благополучно подарившие жизнь малышам, не могли несколько дней после этого события покинуть пределы парной. Одни этнографы и историки объясняют это ограничение заботой о здоровье молодой матери, которой никак нельзя «подцепить» какую-нибудь инфекцию, ведь организм женщины ослаблен после родов. Другие связывают нахождение молодой матери в бане с ее ритуальной, магической смертью в прежнем качестве, а для возвращения в мир живых, по народным поверьям, необходимо какое-то время.
Западноевропейских путешественников, посещавших нашу страну в XVI-XVIII веках, удивляло в парных еще и наличие банщиц, которые помогали очиститься от грязи как женщинам, так и мужчинам. Этих девушек называли натиральщицами или махальщицами, поскольку они растирали тела посетителей бань и размахивали вениками.
Голландский политик Николаас Витсен, посетивший Москву, Псков и Новгород в 1664-1665 годах, написал этнографическую работу «Путешествие в Московию». В ней говорится, что натиральщицами часто работали симпатичные крепостные девушки, парившие семью и гостей своего помещика.
В то же время, Андрей Дачник утверждает, что махальщицы трудились и в общественных банях. Исследователь русской старины не нашел никаких достоверных исторических свидетельств того, что эти женщины могли оказывать своим клиентам интимные услуги.
«В России девушки в банях действительно просто мыли посетителей, часто весьма равнодушно», – пишет Андрей Дачник.
Но после разделения этих общественных учреждений на мужские и женские представителей сильного пола стали парить исключительно крепкие парни – банщики.
Может возникнуть впечатление, что мужчины не сталкивались с различными запретами во время мытья. Это не так. Ограничения, которые накладывало на них посещение парной, тесно связаны с привычками, которым в патриархальной Руси были подвержены исключительно представители сильного пола.
Итак, в бане мужчинам было категорически нельзя:
Русская народная традиция содержит немало примет и поверий, а также откровенных табу, призванных уберечь людей от пьянства. К тому же, в бане подобные возлияния еще и опасны, ведь нетрезвые люди не могут похвастаться точными движениями и ясностью ума, а значит, рискуют обжечься или угореть.
Представить себе, что женщины на Руси могли собраться и выпивать в бане, а также смачно плеваться во все углы, просто невозможно, поэтому для них подобных запретов просто не существовало.
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/instagram-downloader-free/?src=search
Метки: российская империя их нравы баня |
«Свечку держал»: что на самом деле значит это выражение |
77 563 подписчика
Устойчивое выражение «Держать свечку» чаще всего употребляется в двух прямо противоположных контекстах. Если человек хочет заявить о том, что он ничего не знает о подробностях интимной жизни неких индивидов, он говорит: «А я что, свечку держал?».
Напротив, личность крайне осведомленная в этом вопросе подтверждает факт своих обширных познаний утверждением: «Точно, я сам свечку держал!» Давайте разберемся: откуда пошло это выражение и причем здесь первая брачная ночь в эпоху Древней Руси?
Начнем с того, что в разных странах существуют весьма причудливые традиции, связанные с первой брачной ночью. Например, в некоторых африканских племенах жених в порыве страсти выбивает невесте два передних зуба. А в Мексике новобрачные, наоборот, воздерживаются от секса несколько суток после заключения брака.
Наши предки тоже придавали большое значение зарождению интимных отношений между молодоженами. В Древней Руси свадьба была строго регламентированным обрядовым действом от начала и до конца. Разумеется, и первая брачная ночь не исключение.
На Руси для молодых готовили особое брачное ложе, укладывая под него различные ритуальные предметы и обереги, которые должны были уберечь новую семью от сглаза и порчи, а также обеспечить достаток и здоровое потомство. К таким предметам относились: кочерга, можжевеловая веточка, полено, ржаной сноп, мешок муки. Брачное ложе было высоким, чем больше перин – тем лучше.
В спальню молодоженов провожали все желающие, родственники и друзья. Подвыпившие гости при этом должны были вести себя максимально весело. Они пели неприличные частушки, шутили, давали новобрачным скабрезные советы. Цель у всего этого действа была благородная: люди хотели помочь часто неопытным в этом деле жениху и невесте раскрепоститься, настроиться на нужную волну, преодолеть естественное смущение.
Друг жениха должен был несколько раз ударить по брачному ложу кнутом, чтобы прогнать оттуда всякую нечисть. Затем молодые вступали в интимную связь. При этом их не оставляли одних. Старшие родственники жениха – отец или брат – в прямом смысле слова подглядывали за соитием, держа в руках свечки, поскольку другого освещения в те времена просто не было.
Причин для такого, казалось бы, странного поведения родственников было несколько. Отсутствие близости между супругами означало невозможность продолжения рода, а именно с этой целью и заключались семейные союзы в Древней Руси. И факт соития должен был быть засвидетельствован, чтобы брак считался действительным.
Также родственники опасались, что невесту подменят в темноте. Иногда, если девушка не хотела становиться женой конкретного парня, она могла незаметно сбежать с супружеского ложа, а ее место занимала какая-нибудь девица. Делалось это, чтобы утром поставить всех перед фактом: этот парень теперь муж совсем другой особы.
А если жених не справлялся со своей задачей, его на брачном ложе мог заменить брат или отец. Так наши предки гарантировали, что ребёнок будет принадлежать к их роду, если невеста забеременеет сразу при лишении невинности.
После принятия христианства данная традиция претерпела некоторые изменения. Церковь настаивала на том, что супруги должны быть единственными половыми партнерами друг у друга. Православные священнослужители резко осуждали и помещиков, которые пользовались феодальным правом первой ночи. Поэтому в народе укоренилось представление о том, что лишить девушку невинности должен именно ее жених.
И вместо старших родственников со свечкой у двери спальни молодоженов стала «дежурить» сваха. Впрочем, иногда к ней присоединялись и подвыпившие гости, которые шутили и смеялись, откровенно подглядывая за молодыми, не давали им заснуть, призывая жениха к активным действиям.
После состоявшегося акта брак считался подтвержденным, и об этом громогласно заявлялось всем остальным гостям и родственникам.
Интересно, что выражение «Держать свечку» связано не только с традициями первой брачной ночи на Руси. Поскольку иного освещения в течение долгих веков у людей просто не было, многие дворяне заставляли своих слуг и лакеев стоять возле их кроватей со свечками. Причина понятна: а вы попробуйте расшнуровать корсет в темноте.
Не желая укладываться спать на ощупь, барин и его супруга приказывали дворовому мужику или бабе светить им у постели. Некоторые, не стеснительные дворяне могли при этом заниматься сексом. Крепостного слугу они за человека, вообще-то, не считали. После того, как хозяева благополучно засыпали, лакей мог уйти со своего поста.
Вы спросите: почему обязательно нужен был человек? Разве свечу нельзя просто поставить у изголовья кровати? Ответ прост: опасно засыпать с зажженной свечой, если не задуть ее перед сном, может случиться пожар. Боясь ускользнуть в сон с открытым источником огня у подушки, многие дворяне доверяли право стоять со свечкой у своей постели только проверенным слугам. Такой лакей, разумеется, был хорошо осведомлен обо всех подробностях личной жизни хозяев.
Подобная практика существовала и в странах Западной Европы. В свое время был популярен анекдот про английского лорда, который не мог удовлетворить свою супругу. Тогда он позволил слуге, державшему у постели свечку, заменить себя на брачном ложе. А сам встал со свечой. После того как слуга справился с поставленной задачей, лорд назидательно сказал ему: «Ну, ты теперь понял, как нужно держать свечу?»
Во Франции есть устойчивое выражение: Que voulez-vous! Je n'y ai pas tenu la chandelle. Оно также означает: «Что вам нужно? Я не держал свечу». Происхождение данного выражения связано с известной гравюрой «Мессалина в каморке Лициски» работы итальянского художника Агостино Карраччи (1557-1602 годы).
Живописец изобразил жанровую сценку, происходившую в одном из многочисленных публичных домов Древнего Рима. На гравюре мужчина и женщина предаются плотским утехам. А в это время хозяйка вертепа стоит над ними со свечой. Эта женщина, разумеется, может назвать себя человеком, осведомленным о подробностях чужой интимной связи.
Гравюра Агостино Карраччи стала популярной во Франции, там эту картину называют «Держащая свечу».
Возможно, устойчивое выражение, о котором мы говорим, имеет сразу несколько источников происхождения. Но все они, так или иначе, связаны с проблемой освещения жилья, с которой люди сталкивались до наступления эры электричества.
ttps://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/svechku-derjal-chto-na-samom-dele-znachit-eto-vyrajenie-5ea5f3238e079d5083ec5d35
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
"Давно я не видывал подобной красоты", - писал великий князь Константин Константинович о принцессе Елизавете |
Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская
Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская), которую в семье звали Элла, размышляла больше года, прежде чем принять предложение руки и сердца великого князя Сергея Александровича, с детства ей знакомого. Но все-же она решилась, и в сентябре 1883 Элла (Елизавета) и Сергей Александрович, наконец обручились. Свадьба была назначена на лето 1884 года. И вот семнадцатилетняя принцесса приезжает в Россию, для того чтобы соединиться со своим избранником.
Елизавета (Элла)
Великий князь Константин Константинович
Великий князь Константин Константинович, поэт, известный под псевдонимом К.Р. так описывал приезд Елизаветы в Россию:
«1884 год. Москва. Троица…В Петергофе недолго пришлось ждать на станции, скоро подошел поезд невесты. Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта…».
Елизавета (Элла)
К.Р. был так восхищен обликом юной принцессы, что посвятил ей следующие строки:
"Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих глазах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть не земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту".
Елизавета (Элла)
Великий князь Константин сделал две записи в своем дневнике: " Мне Элла...очень нравится. Она так женственна; я не налюбуюсь ее красотой. Глаза ее удивительно красиво очерчены и глядят так спокойно и мягко. В ней, несмотря на всю ее кротость и застенчивость, чувствуется некоторая самоуверенность, сознание своей силы. Мы начинаем, кажется, с ней сближаться, она теперь менее со мной стесняется.»
"…Элла мне все более и более нравится; я любуюсь ею. Под такой прекрасной наружностью непременно должна быть такая же прекрасная душа".
Елизавета (Элла)
Елизавета (Элла)
Вторил Константину Константиновичу и шестнадцатилетний наследник Николай Романов, будущий Император Николай II.
Николай II
Елизавета (Элла)
Он отмечал в своем дневнике: "Встретили красавицу невесту дяди Сережи, ее сестру и брата. Все семейство обедало в половине восьмого. Я сидел рядом с маленькой двенадцатилетней Аликс (будущей его женой - прим. автора), и она мне страшно понравилась, Элла еще больше". Юный Ники Романов был в восторге от Елизаветы, но будучи порядочным, как и великий князь Константин Константинович, не смел мечтать о чужой невесте.
Елизавета (Элла)
Елизавета (Элла) с сестрой Алисой, будущей императрицей Александрой Федоровной
3 июня 19884 года в Большой церкви Зимнего дворца Елизавета (Элла) венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III, о чем возвещалось высочайшим манифестом.
Сергей Александрович и Елизавета (Элла)
Впереди у Елизаветы (Эллы) будет много испытаний, а пока 1884 году она молода, прекрасна и полна надежд на светлое и счастливое будущее.
Елизавета (Элла)
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7ecd76e366851eb08...avete-5ebab6bd6123004431e0dbe5
Метки: романовы |
Узаконенная проституция в Российской империи |
19
В середине XIX века в стране легализовали «продажную любовь»: в 1843 году в Петербурге учредили первый Врачебно-полицейский комитет, который занимался официальной регистрацией женщин, предоставляющих такие услуги. А в 1844 году появился «Табель о проституции»: девушки стали поднадзорными, что означало полную легализацию их занятий. Вместо паспорта им выдавался бланк — жёлтый билет, поэтому представительниц профессии называли «билетными», «бланковыми» и «тайными».
регистрационный билет на право работы на Нижегородской ярмарке, 1904–1905 годы
Билетная проститутка — женщина, поставленная на учёт во Врачебно-полицейском комитете. Она была обязана проходить регулярные медицинские осмотры и прикрепиться к конкретному публичному дому. В этой категории попадались и прекрасно образованные женщины, говорившие на нескольких иностранных языках, и совершенно опустившиеся, несчастные, работавшие в грязных и тёмных заведениях и ночлежках.
Бланковая проститутка — женщина-одиночка, которая не прикреплена ни к какому дому. Большую часть этих девушек приводили для регистрации во Врачебно-полицейском комитете насильно. На них устраивались рейды, пойманных ставили на учёт и выдавали специальные бланки. Такие женщины были самыми незащищёнными в системе «продажной любви». Они попадали в зависимость от содержательниц квартир, где снимали углы, и ежедневно подвергали себя опасности, подыскивая клиентов на улицах города. В 1908–1910 годах в Петербурге был совершён ряд зверских преступлений — убийств именно бланковых проституток.
Тайная проститутка — женщина, не состоящая на учёте, не получившая ни билета, ни бланка. Часто такими неофициальными работницами становились совсем юные, невинные барышни. У них были в разы выше шансы заразиться венерическими заболеваниями, которые без каких-либо медицинских проверок молниеносно распространялись в этой среде. Если в 1910 году проституток, заражённых сифилисом, было около половины, то к 1914 году их количество выросло до семидесяти шести процентов.
По официальным данным, касающимся XIX — начала XX века, в Петербурге не было детской проституции. Однако на деле она была распространена шире, чем в Западной Европе. Были даже случаи «ночной работы» детей с семи лет. По подсчётам врача Бентовина, в числе тайных проституток дети десяти-двенадцати лет составляли более десяти процентов. К 1910 году в Петербурге существовали гостиницы, где такие услуги предоставлялись тайно, например «Лондон» на углу Муринского проспекта и Спасской улицы. По-видимому, именно она описана Алексеем Ремизовым в повести «Крестовые сёстры». Одну из героинь, пятнадцатилетнюю девочку, заманили в гостиницу под видом найма в няньки, а потом «как ночь, уж кто-нибудь непременно человек по пять за ночь к ней приводили».
https://zen.yandex.ru/media/dighistory/uzakonennai...mperii-5eba87b1dd0c177527edf87
Метки: российская империя проституция |
Что общего у котика, смотрящегося в зеркало, и княгини Юсуповой |
От этого котика и до Рембрандта - лапкой подать
В Омском художественном музее есть прелестная картина с котиком, мимо которого мы, конечно, не могли пройти.
Роберт Юлиус Бейшлаг. Девушка с кошкой. 19 век. Холст, масло. 90x61 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Прелестная, но, положа руку на сердце, вовсе не выдающаяся. Приятно посмотреть - не более того, как и всё, что написал этот немецкий художник. Примечательно происхождение картины с кошкой.
Ещё несколько работ художника Роберта Бейшлага (1838 - 1903). Листайте галерею вправо...
Картина "Девушка с кошкой", хранящаяся теперь в музее Омска, прежде принадлежала князьям Юсуповым. Тем самым, которых вы знаете по портретам Валентина Серова. Кстати, Серов (и не только он) писал Юсуповых с животными - но вовсе не с кошками:
Валентин Серов. Княгиня Юсупова в своём дворце на Мойке. 1902. Русский музей
А вот ещё один Юсупов, прадед Зинаиды Николаевны. И тоже с собачкой. Именно с Николая Борисовича началась коллекция Юсуповых.
Иоганн-Баптист Лампи Старший. Портрет князя Николая Борисовича Юсупова с собакой. 1780-1790-е гг. Эрмитаж.
Николай Борисович Юсупов (1750 - 1831) был не просто выдающимся коллекционером. Он помогал покупать произведения искусства императрице Екатерине II и её сыну Павлу I (и заказывал работы от их имени европейским художникам). Этот Юсупов даже некоторое время руководил Эрмитажем.
Но вернёмся к котику. Зинаида Николаевна Юсупова и её сын Феликс Феликсович Юсупов как раз и были последними владельцами картины "Девушка с кошкой". И многих-многих других полотен. Кое-что из родового собрания они после революции увезли с собой в Европу. Но многое осталось. Когда 1920-е годы составляли списки находившихся в петербургском дворце Юсуповых ценностей (коллекция была национализирована), в него внесли 1182 картины. И там были первоклассные вещи - мы рассмотрим кое-какие шедевры из юсуповской коллекции ниже.
Картины из коллекции Юсуповых можно рассмотреть даже на старых фотографиях. Вот Зинаида Юсупова в своём дворце на Мойке (в Петербурге) - за её спиной картина, которая теперь входит в собрание Пушкинского музея.
Княгиня Юсупова в своём дворце на Мойке (листайте вправо, чтобы рассмотреть картину в цвете).
После того, как коллекция Юсуповых стала собственностью государства, на её основе были созданы художественный музей в Петрограде во дворце на Мойке (бывшая Юсуповская галерея) и музей-усадьба «Архангельское» в Подмосковье. Но уже в 1925 году юсуповская коллекция прекратила своё существование в виде единого собрания - произведения из этой коллекции стали распределяться между разными музеями. Котик в итоге оказался в Омске.
Ниже - ещё несколько картин из коллекции Юсуповых, с указанием, в каких музеях теперь их смотреть:
Франсуа Буше. Геркулес и Омфала. 1730-е. ГМИИ им. Пушкина
А вот эти две картины Рембрандта сейчас в Вашингтоне, в Национальной галерее искусств:
Рембрандт. Слева - Портрет мужчины в высокой шляпе и перчатках. 1658–1660. Справа - Портрет дамы с страусовым веером в руке. 1658–1660.
Картины Рембрандта - как раз из тех, которые Юсуповым удалось вывезти: в 1921-м Феликс Юсупов продал их американскому коллекционеру Уайлднеру, а уже его наследники передали свою родовую коллекцию Национальной галерее в Вашингтоне.
https://zen.yandex.ru/media/art_cats/chto-obscego-...povoi-5e79479916a6c6641f0de61b
Метки: юсуповы мир живописи |
А какими были крестьяне Российской Империи в 17-18 лет. Красивые, молодые? |
3054
Недавно я показывала подборку крестьян, которым стукнуло от 35 до 45 лет. Выглядели многие старше своего возраста. Точнее, старше, чем выглядим мы в этом возрасте. Поэтому многие читатели не верили, что возраст указан правильно.
Но дело в том, что люди из-за тяжелых условий труда, а также отсутствия современного ухода очень быстро старели и теряли красоту. Если в 18 лет крестьянка свеженькая и симпатичная, то к сорока годам она вполне могла стать изможденной женщиной почти без следов былой привлекательности.
А некоторые и в 18 выглядели очень измученными, и уж тут совсем не до красоты. Что делать, жизнь была непростой.
На фото - метисы Забайкалья: 12, 12 и 18 лет. Бурятия (номера тут нужны ученым, которые их фотографировали, к заключенным это вообще не имеет никакого отношения - а то иногда некоторые люди так думают).
Так что если сейчас нам хочется посмотреть на фотографии симпатичных крестьян и прочих простых людей (живших во времена Российской Империи и раннего СССР до конца 20-х годов), то нам надо искать совсем молоденьких, лет до 20, на крайний случай до 25.
Шабунин Н.А. Девушки-крестьянки в возрасте 18-20 лет. Русские. Архангельская губ. 1903-1904 гг.
Тогда среди них процент красивых людей может быть больше, чем среди сорокалетних.
Беликов А.А. Рыбачка Анна Васильевна Зайцева (18 лет). Карелы. Карелия республика, Олонецкий р-он, Коткозеро д. (Коткозеро). 1927
Показывать буду, как обычно, не парадные фотографии из фотосалонов, а кадры, сделанные путешественниками и учеными в ходе их экспедиций и без прикрас. То есть, снятые на улице, без студийного освещения, обработки, позирования и т.п.
Петри Б.Э. Портрет крестьянской девушки (18 лет) в традиционном костюме. Русские. Рязанская губ., Данковский уезд. Начало XX века
Петри Б.Э. Портрет крестьянской девушки (17 лет) в традиционном костюме. Русские. Рязанская губ., Данковский уезд. Начало XX века
Петри Б.Э. Портрет крестьянской девушки (17 лет) в традиционном костюме. Русские. Рязанская губ., Данковский уезд. Начало XX века
Источник фото - Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук. Возраст крестьян указан авторами фотографий.
Петри Б.Э. Портрет крестьянина (17 лет). Русские. Рязанская губ., Данковский уезд. Начало XX века
Оговорюсь: я тут не подбираю специально красавцев.
Или наоборот (тем более, понятия красоты у всех разные и мое с чужим может не совпадать).
Дудин С.М. Портрет девушки 18 лет. Украинка. Киевская губ. 1894
Я подбираю людей по одному параметру - возрасту. А таких фото в принципе не много. Так что выбирать мне при всем желании не из чего. Чьи фото оставили нам исторические источники (с указанием возраста), те и показываю. А вы уже оценивайте :)
Дудин С.М. Портрет девушки 17 лет. Украинцы. Херсонская губ. 1894
И второй момент - на фото люди из разных народов, разных регионов Российской Империи. Страна у нас многонациональная и у меня нет цели показать только русских.
Дудин С.М. Парубок, парень, 18 лет. Украинец Киевская губ.. 1894
Дудин С.М. Портрет молодого человека 18 лет. Украинец. Киевская губ. 1894
Ланин В. Портрет женщины (18 лет). Айны, до 1871
Девушка Татьяна 18 лет. Нанайцы. Амурская область. 1926
Штернберг Л.Я. Девушка, 18 лет. Нивхи. Сахалинская область. 1893
Юноша 18 лет. Нанайцы. Хабаровский край, Солнечный р-он, с. Кондон. 1926
https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/a-kakimi-by...lodye-5eb6b50934fef71215123845
Метки: жизнь народа их нравы фото |
Другая Аврора |
365
Когда-то Мария Элимовна Демидова писала, что свою дочь назовёт Авророй в честь свекрови, ставшей для неё «лучшей подругой и ангелом-хранителем». Родился сын.
У второй супруги П.П.Демидова, Елены Петровны, отношения со свекровью не были столь идиллическими, но её старшая дочь имя Авроры получила.
Эта внучка Авроры Карловны не дожила до 31 года, но успела оставить за собой шлейф «беззаконной кометы».
Она была любимой и, видимо, балованной дочерью Елены Петровны и, скорее всего, привыкла в жизни следовать только своим желаниям. От матери и бабки Аврора унаследовала редкостную красоту, но получила и отцовское наследие – взрывной и неукротимый демидовский «ндрав». Впрочем, С.И.Демидова, её невестка, говорила, что Аврора Павловна была «добрый и хороший человек, не желающий никому зла, но только с несчастливой судьбой».
Насколько справедлива эта оценка, сказать трудно. Нам известно не так много.
1 мая 1892 года в Гельсингфорсе в православном Успенском соборе состоялось венчание Авроры Павловны с принцем сербской династии Карагеоргиевичей, князем Арсеном (Арсением Александровичем), младшим братом будущего короля Петра I. В 1893 году родился их сын Павел, а вскоре супруги разъехались. Объяснение – «не сошлись характерами».
Арсений Александрович жил во Франции, говорили о его пристрастии к картам, а затем служил в русской армии и, видимо, неплохо служил: в русско-японскую войну был награждён Золотым оружием «За храбрость», в Первую мировую, уже в чине генерал-майора, командовал 2-й бригадой 2-й кавалерийской дивизии и был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. После революции эмигрировал и скончался во Франции в 1938 году.
Князь Арсен Карагеоргиевич
А вот Аврора Павловна вела бурную жизнь в Петербурге. Материнские обязанности её не привлекали, и годовалого сына она отослала в Женеву к дяде князю Петру Карагеоргиевичу (тому самому, что потом станет королём). После этого князь Павел лишь дважды встретится с матерью… Трудно предвидеть это, глядя на их милую фотографию:
Аврора Павловна с сыном Павлом
Итак, она в Петербурге. В 1895 году на свет появляются двое её близнецов, Сергей и Николай. Говорили, что отец их - барон Мантейфель. Мальчики получили имя князя Арсена, но сыновьями он их не признал и начал бракоразводный процесс.
Развод состоялся в конце 1896 года. В это время Аврора Павловна не только была фактической женой графа-палатина Николло Джованни Мария ди Ногера, но и успела родить ему сына Альберта, который в метрике был записан как ребёнок графа от неизвестной женщины. Официальный брак был заключён в 1897 году в Генуе и принёс супругам ещё дочь Елену и двоих сыновей, Джованни и Амедео.
В честь Авроры, как когда-то в честь её отца, был в 1902 году назван редкий сорт розы -«Comtesse de Noghera».
Но счастья, видимо, не было и в этом браке. В июне 1904 года Аврора Павловна внезапно умерла. Обстоятельства смерти (хотя причиной была названа болезнь сердца) неясны. Говорили, что, брошенная мужем, она отравилась мышьяком. Показательно, что отпевание по православному обычаю произошло только 22 сентября 1906 года… Её детей взяла под опеку бездетная сестра Мария Павловна Абамелек-Лазарева (об этой интересной женщине – позже).
Из детей Авроры, наверное, наиболее любопытна судьба старшего сына Павла. Он воспитывался в семье дяди, будущего короля Сербии, в Женеве, в Сербию переехал в 1904 году. Окончил Оксфордский университет
Князь Павел Карагеоргиевич
В 1923 году он женился на принцессе Ольге Греческой, правнучке Александра II и кузине принца Филиппа Греческого, супруга Елизаветы II. Есть сведения, что этому браку немало поспособствовал его дядя Э.П.Демидов, почетный атташе Югославии в Греции.
Принцесса Ольга Греческая
В 1934 году после убийства короля Александра, своего двоюродного брата, Павел стал регентом при его несовершеннолетнем сыне Петре.
Его деятельность принято оценивать негативно из-за подписания в 1941 году им пакта с Германией, за что У.Черчилль назвал его «пособником фашистов и предателем» (кстати, из-за этого, несмотря на родство, супруги Карагеоргиевичи не были приглашены на свадьбу принцессы Елизаветы). На самом деле Павел всё время маневрировал между Британией, Германией и СССР (кстати, именно при нём Югославия – последней в Европе! – признала СССР). Князь Павел считал, что Югославия не готова к войне и способна сопротивляться «не более двух недель».
По этой причине с его санкции и был подписан протокол о присоединении Югославии к Тройственному пакту, при этом оговаривались три условия: никаких войск Оси и никакого транзита военных грузов на территории Югославии; уважение суверенитета и территориальной целостности Югославии; никакой военной помощи странам Оси со стороны Югославии. И именно это подписание вызвало массовые демонстрации и переворот с провозглашением королём несовершеннолетнего Петра и расторжением пакта (что вызвало оккупацию страны Германией).
Несмотря на то, что югославское радио известило граждан страны о его бегстве в Германию, Павел с семьёй уехал в Грецию, а после немалых перипетий - в Йоханнесбург. Затем он поселился в Женеве, а умер в Париже в 1976 году. Жена, верная спутница всей его жизни, пережила мужа на 21 год. Остаётся лишь добавить, что в 2011 году Павел Карагеоргиевич был реабилитирован посмертно Высшим судом в Белграде.
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Все статьи о Демидовых:
«Соименница зари» здесь
«Широк человек, слишком даже широк» 1 и 2
Ускользнувшее счастье здесь
Жизнь после Марии здесь
Дипломат, охотник, шахматист здесь
Другая Аврора
Выцветшие фотографии здесь
«Дела – не слова» здесь
https://zen.yandex.ru/media/arhkot/drugaia-avrora-5e7f7897e366851eb08d811
Метки: демидовы |
Николай II не отрекался от престола. Документ фальшивка |
4174 подписчика
1 апреля
Добрый вечер уважаемые дамы, господа, вы на канале Гримуар. А меня зовут Александр Гримм, сегодня важная тема, она вынесена в заглавие. Отречение Императора Николая II от престола Российской Империи.
28 февраля 1917 года Император Николай II выехал с фронта в Петербург. Его паровоз был остановлен и ему, как говорит официальная версия, передали письма командующих, в которых они умоляли Императора отказаться от престола. Итак давайте коротко и по пунктам разберем почему это ложь:
Сейчас ясно, что уже ничего не изменить. Но правду нужно знать. Такие преступления не имеют срока давности. А главное захват власти - не дает юридического права править. Все что происходило после 1917 года было не законно, и у захватчиков не было легитимности. И чтобы придать себе хоть каплю легитимности необходимо было подделать отречение.
Спасибо за внимание, если есть вопросы или хотите высказать свое мнение - пожалуйста в комментарии. Мне очень важно услышать вашу точку зрения по этому вопросу.
С уважением Александр Гримм
ttps://zen.yandex.ru/media/grimm/nikolai-ii-ne-otrekalsia-ot-prestola-dokument-falshivka-5e7e6851af00697c4d21085a
Метки: романовы февраль |
Фанни Каплан: обиженная женщина, отомстившая брату своего любовника? |
27 марта
Про Фанни Каплан написано много. И еще много напишут – не сомневайтесь. До сих пор идут споры о том, она ли стреляла в Ленина. А если она, то почему?
Фанни Каплан
Я хочу затронуть одну оригинальную версию, фактов о которой довольно мало. Но они есть.
Сторонники теории, о которой пойдет речь, уверены, что большинство документов и показаний, зафиксированных на бумаги, было уничтожено советской властью, чтобы не бросать тень на вождя мирового пролетариата и его семью.
Достаточно предисловий, перейдем к сути.
Итак, 1917 год. Фанни Каплан – «заслуженная каторжанка», прославившаяся покушением на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Она уже не анархистка. Она придерживается эсеровских убеждений.
Дмитрий Ульянов и Фанни Каплан
Фанни отдыхает в «Доме для политкаторжан» в Евпатории. Так тогда назывался санаторий «Приморский».
Каплан еще молода, но состояние здоровья оставляет желать лучшего. Вот женщина и лечится.
И тут – неожиданная встреча с Ульяновым. Нет, пока не с Владимиром Ильичом, хотя и это, как мы знаем, будет – через год.
В «Доме для политкаторжан» Фанни знакомится с врачом Дмитрием Ильичом Ульяновым, занимающий пост чиновника от медицины в советах Крыма.
Младший брат Ленина молод, привлекателен – похож на вождя революции, большевик – а как иначе?
Он, по свидетельствам современников, хорошо знавших младшего Ульянова, любит выпить и пообщаться с женщинами. И тут ему встречается Каплан.
Не сказать, что первая красавица, но и не женщина с отталкивающей внешностью. А главное – Фанни очень неопытна в делах сердечных. Ей некогда было ими заниматься – увлеклась революционными действиями.
Дмитрий Ульянов
По одной из версий, Дмитрий Ульянов воспользовался своим докторским положением и соблазнил неопытную Каплан. По другой – и соблазнять никого не надо было. Фанни влюбилась в мужчину. Это не особо важно.
Интересно другое: влюбленным пришлось расстаться.
По этому вопросу тоже существуют разные мнения. Одни считают, что Каплан и Ульянов не сошлись во взглядах, поэтому не могли быть вместе. Как было указано, Фанни была эсеркой, а Дмитрий – большевиком.
Каплан надеялась, что Учредительное собрание сможет установить новую власть в стране. Конечно же, она верила, что эсеры станут править, потому что очень многие их поддерживали. А тут откуда-то вылезли скромные в плане популярности большевики, и их лидер заявил: «Есть такая партия!» - готовая взять власть и ответственность на себя.
По другой версии, Дмитрий просто мило провел время с Каплан и решил переключится на других дам.
И на этом этапе уже можно предположить, что Каплан возненавидела всех Ульяновых. А в Ленина стреляла не только потому, что он был лидером большевиков, но и потому, что Владимир был братом Дмитрия.
Конечно, версия слабая, потому что, по сути, не основывается на железных доказательствах.
Что касается судьбы Каплан, то она должна быть вам известна. Дмитрий Ульянов же дожил до 1943 года. Был женат, имел детей. Дочь у него родилась вне брака.https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/fanni-...vnika-5e7cb456baf04c76714b6e1a
Метки: ульяновы террор каплан |
Почему крестьянки изменяли мужьям |
5 мая
Существовало немало причин, которые вынуждали крестьянок становиться «срамными девками», при этом большинство исследователей единодушны – профессиональной проституции на селе не было.
По данным этнографов бюро князя Татищева, если и были в деревне падшие женщины, то преимущественно солдатки. Выданные замуж в 14-18 лет и вдоволь не насытившиеся мужским вниманием, они совсем скоро оставались в одиночестве. Многие рано или поздно пускались во все тяжкие.
Татищевские корреспонденты оправдывали поведение вдов и солдаток завистью. Страсть их разгоралась «не от пения соловья», а оттого, что каждый день видели они в своем доме плотские утехи старшей невестки, сестры, свекрови.
Про таких в деревнях говорили – «наволочки затылком стирает». При этом на селе поведение «вдов при живых мужьях» не осуждали. В Ярославской губернии полностью возлагали вину на мужчину: коли бы не женился до солдатчины, то и не вынудил бы бабу блудить. А в Воронежской губернии даже прижитых на стороне детей считали вполне законными, уравнивая их в правах с рожденными от законного мужа.
Частой причиной женского распутства становилось бессилие мужа. Мужчина с «неистоихой» (импотенцией) и пожалеть-то по-настоящему не может, говорили в деревне. Что же с больным-то лежать? Только себя мучить! А потому походы налево от болезного и неспособного выполнять супружеские обязанности мужа, если и не оправдывались, то не считались преступлением, достойным порицания.
Нет, можно было, конечно, попробовать ежедневно парить мужа в бане, окатывая заговоренной водой, или растирать его причинное место гусиным салом, но понятно, что народные рецепты оказывались малоэффективны.
В монографии доктора исторических наук Владимира Безгина речь идет о том, что одной из причин блуда становились «отхожие промыслы». Молодухи с ранней весны работали в помещичьих усадьбах, где нередко лицезрели разврат.
Сохранились свидетельства псковских крестьян, которые уверяли, будто их помещики держали «целые гаремы». К тому же многие неопытные молодые девушки не могли устоять перед чарами ушлого лакея или хозяйского кучера. Как тут не вспомнить фразу одного из героев фильма «Формула любви»: «Хочешь большой, но чистой любви? Тогда приходи вечером на сеновал…»
В исследовании Ильи Конкаровича порядка 40% падших женщин в Петербурге конца XIX века были крестьянками. И всего за несколько десятилетий их число выросло до 70%. Кто-то решил сменить профессию горничной или фабричной работницы на более прибыльную, потому что считал, что девичью честь легко выменять на хороший подарок нового любовника.
Другие подавались в дома терпимости из-за невозможности выжить в деревне, когда попытки найти пристойную работу в городе заканчивались провалом. В одной Тамбовской губернии в 1899 году было зарегистрировано 215 падших женщин, примерно половина из них работала в борделях и банях, а остальные – «стояли на панели».
Третьи были проданы родителями из-за нужды заезжим торговцам, которые «потешились да бросили». По наблюдениям этнографов Татищева, к концу XIX века было немало девушек, которые «городским промыслом» содержали деревенскую родню.
Русский публицист-народник Александр Энгельгардт обращал внимание на «простоту нравов» деревенских баб, которые за «какой-нибудь платок» готовы были к блуду и разврату.
Вообще, аристократы считали, что крестьянские девки доступны. Да и многие просвещенные люди с этим соглашались. Так, этнограф О. Семенова-Тянь-Шанская утверждала, что любую бабу можно купить и ссылалась на признание некой крестьянки, которая «прижила сына» «за пустяк – десяток яблок».
Практичность русских баб и рациональный взгляд на жизнь иногда выходил за рамки приличия. Некоторые дополнительно подзарабатывали собственным телом «по случаю», отправляясь на ярмарку продать урожай. Такой поступок считался экономически целесообразным, ведь поездка помогала получить двойной доход.
Клиентов обычно искали в ближайшем трактире, а «ложем любви» становился окрестный лес. Например, в Вологодской губернии леса, прилегающие к населенным пунктам рядом с ярмаркой, буквально «наводнялись любовными парами».
Интересно, что в некоторых областях мужья сами толкали жен в омут разврата. Публицист Шашков писал, что в некоторых северных губерниях сдающий квартиру хозяин предлагал квартиранту дополнительные услуги от собственной жены или дочери (плата за жилье при этом, конечно же, возрастала).
В некоторых селах Орловской губернии по обычаю приехавшим почетным гостям глава дома предлагал вместе с чаркой водки и угощением жену или невесток, если мужей последних не было дома. А в орловских селах Коневке и Мешковке поступали и того проще: посылали жену за хлебом или табаком, а в качестве оплаты велели использовать собственное тело.
Пользовались безграничной властью и помещики, отказать которым молодухи не имели права. Так, одна из крестьянок Ярославской губернии рассказывала, что приезжающий на охоту барин завел традицию – каждый визит «доставлять» ему лучших девок из деревни. В прилегающих к его усадьбе селениях, кстати, незаконнорожденных ребятишек было вдвое больше.
Такую «натуральную повинность», как пишет в своей монографии антрополог Наталья Пушкарева, крестьяне воспринимали равнодушно: «На то он и барин: кого хочет – того и любит».
Многие иностранные путешественники, побывавшие в Москве XIX века, писали, что женщины не уступали мужчинам в бесстыдстве: напивались, «начинали чересчур безобразничать», но русские этнографические заметки того времени подтверждают, что случаи эти были все же единичными.https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-...ujiam-5eb0750e5d462a32492c2684
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Коронационный наряд самой кроткой русской императрицы |
24 апреля
Когда речь заходит об императрицах и их нарядах, то чаще всего вспоминают модницу Елизавету Петровну, Екатерину Великую, статную Марию Фёдоровну (супругу Александра III), последнюю императрицу - Александру Фёдоровну, да и, пожалуй, остальных. Кроме самой кроткой - Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Она была скромна в быту, и после неё осталось совсем немного личных вещей. Зато сохранился восхитительный коронационный наряд!
Церемония прошла в сентябре 1801, и в первый раз "русское платье", введённое Екатериной II (подробнее - здесь), было использовано в качестве коронационного.
Увы, достойного портрета в коронационном наряде нет... Вот портрет Елизаветы Алексеевны, сделанный позже, в 1805-06; Жан-Лоран Монье. (сс) Wikimedia Commons
Наряд сделан из серебряного глазета (разновидности блестящей парчи) с серебряной же вышивкой. И состоит он из трёх частей. Сначала надевалось нижнее платье, которое, в свою очередь, состоит из лифа и юбки.
Скан из книги "Церемониальный костюм российского императорского двора"
Скан из книги "Церемониальный костюм российского императорского двора"
Поверх нижнего надевало интереснейшее верхнее платье! Оно распашное, без рукавов. И передние полочки у него совсем узкие. Можно сказать, жилет с большим вырезом. К лифу нижнего эти полочки либо прикалывали булавками, либо примётывали, что называется, на живую нитку.
Скан из книги "Церемониальный костюм российского императорского двора"
А сзади к плечевым швам пришиты фигурные ленты - это рудиментарные откидные рукава. Едва ли не единственная аллюзия на "русскость" платья и откидные рукава старинных русских одеяний.
Скан из книги "Церемониальный костюм российского императорского двора"
Но эти рукава не свисали вдоль спины! Их перекрещивали и выводили вперёд!
Скан из книги "Церемониальный костюм российского императорского двора"
Ну а впереди они завязывались, как широкий кушак, заодно маскируя то место, где лиф соединялся с юбкой. Интересно, что во французских модных журналах есть аналоги! Только там это аллюзия на верёвки, которым связывали приговорённых к казни на гильотину... Словом, крой схож, но смысловое наполнение совсем другое.
Вот этот наряд во всей своей красе:
Скан из книги "Церемониальный костюм российского императорского двора"
Четверть века спустя Александра Фёдоровна, супруга Николая I, будет короноваться в платье другого силуэта, с другими модными деталями, но... верхнее платье будет сделано по тому же принципу. О нём - в следующий раз!
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/koronacionnyi-...tricy-5e9768bb092ca94c38d6a6bf
Метки: романовы мода |
Русские императрицы любили ходить в бани, которые больше походили на дворцы |
2 дня назад
Русские императрицы любили ходить в бани, которые больше походили на дворцы?
На протяжении русской истории цари часто хотели быть похожими на своих коллег из Европы. Тоже касается и императриц, для некоторых из которых баня всегда была святым делом.
Во времена Петра I много особенностей жизни было изменено и перенято как у Запада, так и у Греции, Рима, Византии древности. Изменения коснулись и такого важного элемента русской культуры, как баня.
Раньше в каждом крестьянском доме обязательно была баня, но она совершенно ничем не выделялась. Именно при Петре I появились первые банные комплексы, поражающие роскошью.
Но только при правлении императрицы Елизаветы Петровны бани превратились в нечто особенно и стали дворцами, достойными царских особ.
Отец Елизаветы не особо любил роскошь и балы, в отличии от царицы. Именно во времена ее правления бани достигли императорской роскоши и совсем не были похожи на мыльни.
Долгое время бани называли мыльнями, а само слово баня появилось и стало использоваться только при Екатерине II.
Императорская баня была расписана лучшими итальянскими и русскими художниками того времени. В парилке этой бани находились ванны, которые были сделаны из дерева и меди.
Расположенные в парилке ванны хорошо сохраняли тепло. Есть некоторые упоминания, что императрица заказывала ванну из хрусталя.
Но нет никаких фактов, действительно ли существовала в императорской бане такая ванна или это все вымысел, придуманный для подчеркивания роскоши.
Очень необычно было расположение душа, так как он находился в люстре. Поэтому обнаружить его было не так просто.
Бани русских царей и императриц представляли из себя некую смесь турецкого хаммама, римских терм и известной для всех нас парилкой. Они не только сохранили традиционные банные традиции, но и вобрали в себя новые.
Императорская баня служила не только для процедуры очищения. Это было местом, куда приходили для отдыха и расслабления, использовали для лечебных целях.
Эта традиция среди царских особ появилось давно и практиковалась очень долго.
Жена Александра II болела чахоткой, а туберкулез раньше был неизлечимой болезнью. Она верила, что поддерживает силы, только ежедневно принимая контрастные ванны.
Очень часто царских особо лечили именно при помощи бань. Сначала человека, нуждающегося в лечении, закутывали в простыню, а сверху накрывали теплой периной.
Когда у больного начал появляться пот, его заставляли выпивать большое количество холодной воды. Если у человека больше не хватало сил для сидения в парилке, его сначала отправляли под холодный душ, а потом в горячую ванну.
Нет никаких фактов из истории, которые подтверждают эффективность такой процедуры. Но можно с уверенностью сказать, что так можно закалиться и улучшить иммунитет.
Источник фото: открытый доступ.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b56b725f1314200a91...vorcy-5eb82454dd0c177527edd337
Метки: бани романовы |
Любовь императорской дочери... Великая княжна Ольга ждала своё женское счастье 13 лет |
12 апреля
Её Императорское Высочество Великая княжна Ольга Александровна. Дочь императора, сестра императора.
Я уже не раз говорила о том, что эта женщина мне симпатична. Симпатична по своим человеческим качествам, по тому, как она преодолевала жизненные трудности, выпавшие на её долю, по своим убеждениям, жизненной позиции и … по тому, как она выстраивала свою женскую судьбу. Вот эта тема и будет сегодня главной.
в.к. Ольга. Мне больше нравятся её неофициальные фото. Она здесь такая, как есть на самом деле (мое мнение)
Первый брак Ольги вызывает недоумение и массу вопросов, на которые она не дала ответ в своих воспоминаниях. Она деликатно умолчала или не хотела говорить на эту тему.
На момент свадьбы Ольге было всего 19 лет, жених старше на 14 лет и по свидетельству современник особо не интересовался женщинами.
в.к. Ольга с первым мужем
Они были знакомы с детства, и Ольге даже в голову никогда не приходило рассматривать его как своего будущего мужа. Это было решением её матушки, которая была близкой подруги матери жениха.
Почему Ольга не воспротивилась этому браку? Почему не искала поддержки у своего брата императора? Этих "почему" слишком много, но если она предпочла о них умолчать, то и я оставлю свои вопросы. Значит, была на то причина.
Любви и взаимопонимания между супругами не было. Принц Ольденбургский был совсем другого склада. Не хуже и не лучше, просто другой. Его личность неоднозначна (достаточно почитать воспоминания его современников – кто –то хает, а кто-то утверждает, что это был ранимый и умный человек).
Сейчас тема - это женское счастье Ольги.
Первый её брак продлился 15 лет, но мужем и женой они так и не стали. Зная характер Ольги можно понять, что она не выдержала бы такого лицемерия, такой неестественности. Женщина хочет любви, внимания, семьи, детей. Любая женщина.
И она нашла свою любовь.
История этой любви удивительна и необычна. Можно было бы заподозрить её избранника в том, что ему польстило внимание императорской дочери, но нет. Судя по тем событиям, что происходили в их жизни, это был порядочный мужчина, искренне любивший Ольгу. Великую княжну Ольгу.
Весна 1903 года. Ольга оправляется в Павловск на военный смотр. Там она вдруг (в жизни все важные события происходят «вдруг») замечает офицера Лейб-Гвардии Карасирского полка, которого никогда раньше не видела. Может это был первой причиной её заинтересованности?
Николай Куликовский
Случайно их взгляды встречаются, и тут лучше привести слова Ольги:
Это была судьба. И еще, потрясение. Видно, именно в тот день я поняла, что любовь с первого взгляда существует.
Что было дальше?
Николай Куликовский, а именно так звали того самого офицера, оказался другом брата Ольги Михаила. Ольга и Михаил были в семье младшими детьми, разница в возрасте у них была небольшая и к тому же они были очень дружны, Ольга доверяла ему многие свои тайны.
Она просит брата познакомить её с Николаем. И тот поступил так – он устраивает у себя обед и приглашает Николая. Что произошло в тот вечер, мы никогда не узнаем, но Ольга в своих воспоминаниях признается, что её любовь заметили и ответили взаимностью.
И вот теперь, она поступает так, как и должна Ольга – честно и прямо! Она принимает решения сама, ни с кем не советуясь, напомню, что девушке на тот момент был всего 21 год. По возвращении домой сообщает мужу о том, что хочет получить развод! И о том, что встретила мужчину, которого полюбила. Жить двойной жизнью, лицемерить было не для неё.
Реакция принца Ольденбургского на слова жены это верх лицемерия, или мы чего-то не знаем. О разводе, естественно, не может быть и речи, но он сделал оговорку, что вернется к этому вопросу через 7 лет (почему через 7 лет и почему именно эта цифра, чего он ждал?). Его заботила только репутация и честь семьи.
Что произошло в тот вечер между супругами и, что именно Ольга сказала мужу не понятно. Но решение Ольденбургского говорит о том, что он испугался и пошел на все, что бы Ольга не начала действовать публично и не потребовала развода.
Что он решил? Он назначает Николая Куликовского своим адъютантом и сообщает тому, что он может поселиться в их доме. Получается опереточный любовный треугольник.
Можно было бы усмехнуться и сказать «ну вот, решился вопрос: и муж, и любовник в одном доме». Но только не в случае, где главной героиней является Ольга!
в.к. Ольга
Николай Куликовский
Они ждали своего часа 13 лет! Странное обещание принца Ольденбургского вернуться к вопросу о разводе через 7 лет, не было выполнено. Их развели только в 1916 году. Точнее не развели, а как сказано в официальных документах, выданных Святейшем Синодом, признали этот брак недействительным.
Такая ситуация угнетала Ольгу, но была естественной для её мужа. Ольга считала такую ситуацию отвратительной. Это решение, поселить Куликовского в их доме, было решением её мужа, не её.
И тут надо добавить, что Ольга и Николай все эти годы не были любовниками. Ольга считала, что пока её брак не расторгнут Православной церковью она жена своего мужа.А еще, она хотела детей и, если бы родился ребенок, то по закону он считался бы ребенком принца Ольденбургского. Тот бы признал его, его бы это устраивало, но только не Ольгу!
Эти годы были для нее и счастливыми, но невероятно трудными.
Тайну о любовном треугольнике не знал никто в Санкт-Петербурге, даже друг Ольги вице-адмирал Джеймс, который бывал у них в гостях, не догадывался об этом.
Под вопросом остается осведомленность Николая II о личной жизни его сестры. Дело в том, что, начиная с 1904 года, и семья Ольденбургских и царская семья живут в Царском Селе. Ольга почти ежедневно бывала в семье брата:
Для меня было такой радостью находиться среди них. Их любовь друг к другу служила для меня источником вдохновения, и я любила своих четырех племянниц.
в.к. Ольга с племянницами
А потом была война…
Ольга в те дни трудилась в лазарете в Ровно. Жила она в комнате с еще одной сестрой милосердия и работала по 15 часов в сутки. Работала рядовой сестрой.
И вот как-то раз к Ольге пришел посетитель, все с удивлением наблюдали картину, как она, царская сестра, бросилась в объятия грязного, уставшего офицера. Это был Николай Куликовский.
А через год её брак с Петром Ольденбургским был аннулирован. Их с Николаем обвенчали в маленькой церкви, гостями были вдовствующая императрица Мария Федоровна и Сандро (муж сестры Ксении), три офицера Гусарского Ахтырского полка и подруги Ольги из сестер милосердия.
Свадебное фото Ольги и Николая
царское свадебное застолье
Реакция матери Ольги императрицы Марии Александровны была удивительная! Ведь именно она выдала её замуж в 19 лет по расчету, для неё так важен был престиж и прочие условности! А здесь, пусть и офицер из старинной знаменитой военной семьи, но не ровня дочери императора!
Я приготовилась к тому, что Мама устроит страшный скандал, но она встретила это известие совершенно спокойно и сказала, что понимает меня. Для меня это явилось своего рода потрясением.
Ольга стала Куликовской, что впоследствии спасло её жизнь – ведь она перестала быть Романовой!
И снова мы с мужем оказались на свободе. Я и представить себе прежде не могла, что быть замужем за незнатным человеком так выгодно.
А вот мать Ольги хоть и отреагировала спокойно на брак своей дочери, но в годы эмиграции намеренно не приглашала его на семейные встречи – считала его не ровней.
Семья Ольги
в.к. Ольга с мужем, сыновьями, невестками и внуками
О жизни в эмиграции семьи Куликовских можно рассказывать долго… эта уже другая история.
А про семью великой княжны Ольги Александровны можно сказать так – это счастье, взаимопонимание между мужем и женой, даже в годы скитаний и бедности рождение двух сыновей!
Судя по воспоминаниям Ольги Александровны, её муж был воспитанным, умным человеком и любящим мужем. Она дождалась своего счастья, перенесла много бед, испытаний, но все выдержала.
Фотографии из интернета
https://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/liubov-imp...3-let-5e9301ecd92ea74de357fff7
Метки: романовы |
Родченко - конструктивист, снимавший в новаторском стиле Маяковского, Брик и... ГУЛАГ |
27 марта
Родченко- один из самых известных советских фотографов. Даже если вы не слышали его фамилию, то его работы уж точно видели.
Лиля Брик
Именно Родченко стоял у истоков русского авангарда.
Маяковский
И именно он стал одним из тех, кто начал радикально менять все сложившиеся на начало ХХ века представления о фотографии.
Лиля и Осип Брики. Двойная экспозиция
Портрет матери
Сейчас такими ракурсами никого не удивишь. Потому что для нас это уже история, пройденный этап.
Однако для начала 30-х годов некоторые его эксперименты казались даже слишком смелыми.
А вот еще интересные кадры. Многие их тоже, наверное, видели. Это ни что иное, как Беломорканал, который еще на этапе строительства доверили фотографировать Родченко.
Замечаете тут такие же "фишечки" в построении кадра?
Даже снимая заключенных ГУЛАГа и процесс строительства ими канала, он не изменял себе и экспериментировал с ракурсами.
Почему на съемки Беломорканала пригласили именно его? Потому что он был не просто фотографом, но и гением советской пропаганды, именно Родченко задал новые стандарты дизайна и рекламы в СССР и разломал все представления о плакате, графике, которые были до него. Кто, кроме него мог снять масштабное строительство с должной энергетикой и новаторством?
Но, кроме того, в его биографии прослеживается определенная связь с органами госбезопасности. Еще в начале 1920-х годов в Москве существовал «Салон Лили Брик»; как стало известно уже в наше время, этот салон функционировал не только благодаря обаянию агента Лили Брик (удостоверение ГПУ № 15073), но и при прямой поддержке заместителя начальника секретного отдела ОГПУ Якова Агранова. Цель создания «салона» заключалась в контроле над творческой интеллигенцией. Этот «клуб» (выражаясь современным словом) писатель Пастернак вскоре назовет «салоном милиционеров». Другом семьи Брик и частым гостем «салона ГПУ» был и Александр Родченко.
Агитбригада
Однако, вернемся к Беломорканалу. Для идеологической поддержки проекта ОГПУ требовались художники, фотографы, писатели и поэты. За полгода до окончания строительства встал вопрос о создании собственной фотолаборатории комплекса. Судя по всему, задача Родченко заключалась не только в создании пропагандистских фотографий, посвященных реализации этого проекта, но в том числе и в открытии этой самой фотолаборатории. «Лаборатория готова и я начал работать», — сообщал он в письмах.
Родченко отправился на объект в начале 1933 года. Он был единственным «гражданским» фотографом на стройке, при этом работал он там тайно.
Родченко выдали гонорар, питание, и обеспечили достаточно комфортными условиями жизни, как следует из документов и его писем к жене: «Не писал по причине незнания, где, что, и отсутствия пропуска. Теперь все в порядке. Здоров и выгляжу хорошо. Ем, пью, сплю, и пока не работаю, но завтра начну. Все замечательно интересно. Пока прямо отдыхаю. Условия прекрасные… Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…»
По словам Родченко, на Беломорканале он сделал более двух тысяч фотографий (ныне известны не более 30). Полученные негативы, скорее всего, оставались в архивах ОГПУ. До нас дошли лишь те отпечатки, которые использовались в пропаганде.
А вот что он потом писал в профессиональном журнале «Советское фото» о «перестройке художника» — на примере «перевоспитания убийц и врагов народа»: «Меня потрясла та чуткость и мудрость, с которым осуществлялось перевоспитание людей. Там умели находить индивидуальный подход к каждому. У нас [фотографов] этого чуткого отношения к творческому работнику еще не было тогда…»
ttps://zen.yandex.ru/media/sevprostor/rodchenko-konstruktivist-snimavshii-v-novatorskom-stile-maiakovskogo-brik-i-gulag-5e7cd2bd1a61405f747119
Метки: фото родченко |
Усадьба СТОЯНОВО, Московская область, Ногинский район |
7 апреля
В этом посте не будет фотографий усадеб и других архитектурных строений, это будет пост про усадьбу знаменитого архитектора Баженова В.И. (1737-1799), автора дома Пашкова, дворцового комплекса в Царицыно, Михайловского замка в Санкт-Петербурге, дворца Нечаевых в усадьбе Полибино, от которой остался только пруд с островом, на котором стояла "крепость" с деревянным господским домом, соединяясь с берегом наплавным мостом.
Перед въездом в Стояново переезжаете мост через реку Дубенку и метров через тридцать поворачиваете направо
В перед по дороге и справа начинается пруд
За деревом виден остров, он находится в середине острова
Сам пруд достаточно узкий
Сквозь остатки парка виден остров, на котором находилась крепость Баженова
Это левая часть пруда и остров, к которому раньше вел плавучий мост
Сам пруд очень красивый
Вид на остров с левой стороны пруда
Копаный пруд мелкий
И рыба скорее всего клюет, здесь водились осетры, стерляди, карпы, лещи, судаки
А дальше летние фотографии, это вид на церковь в Стромыни из Стояново
Местные цветы
Поле возле Стояново, сам пруд левее
Самые старые дома в деревне
И новые постройки
Въезд в Стояново
Река Дубенка рядом с прудом
Старые карты местности
1797 год. Деревня Стромынь называлась тогда Коровицыно
1866 год. На карте виден остров на пруду
1937 год
1940 год. На немецкой карте на пруду уже не видно острова
2009 год. GOOGLE Earth
История
В двух километрах от деревни Ботово Ногинского района, на берегу реки Дубёнки, среди девственного леса расположена небольшая деревенька Стояново, насчитывающая меньше двух десятков крестьянских домов. Исследователи-краеведы не один десяток лет занимаются изучением этого селения с развалинами старинной усадьбы.
В шестидесятых годах 18 столетия Коллежский советник И.Д.Макаров, которому принадлежало тогда Стояново, пригласил известного русского зодчего Василия Ивановича Баженова для составления "фасада" (проекта) и возведения по нему усадебных построек, так как кроме господского дома в усадьбе никаких построек не было. Помещик был наслышан о творческих успехах Баженова, поэтому разрешил ему проектировать на свой вкус.
Изготовленный проект хозяину понравился, хотя строительство оценивалось в кругленькую сумму. В этот проект Баженов заложил строительство второго господского дома на острове-крепости, который надо было создать посредине огромного пруда, а его в свою очередь, надлежало выкопать. Этим строительством Василий Иванович реализовывал свою детскую мечту – возвести дом на воде. Первую попытку для её осуществления он предпринял в Москве, в своей городской усадьбе, вблизи Ново-Девичьего монастыря, где в саду был выкопан пруд в форме правильного круга с круглым островом, на котором стояла квадратная деревянная баня. Постройку большего здания не позволяли размеры пруда. В Стояново же, в больших сельских просторах, он, кажется, мог осуществить давно задуманное.
Баженов страстно любил центрические композиции и создавал их со свойственным ему совершенством. Достаточно взглянуть на межевой план 1768 года и станет ясно, насколько интересное решение по устройству усадьбы в Стояново принял зодчий. Центральное место здесь занимает фигурный пруд, состоящий из двух овалов – вернее прямоугольников с закруглёнными концами. Большой пересечён в середине меньшим овалом, композиционно необходимым для того, чтобы вписать в образовавшуюся фигуру крепость. Несмотря на простоту плана, наблюдателю с различных пунктов представляются лишь отдельные полукруглые плоскости, всю красоту рукотворного ансамбля можно увидеть только с возвышенности. Рядом с большим прудом находился меньший, более простой формы. Оба пруда, служившие рыбными садками, были проточными – вода из реки Дубёнки текла по каналам, протяженностью 2 км, выкопанными крепостными крестьянами, и опять уходила в реку.На одном из каналов, при бане, был устоен бассейн. Подача воды регулировалась плотиной.
Здесь, на строительстве, Василий Иванович познакомился с племянницей И.Д.Макарова, Аграфеной Лукиничной – своей будущей женой. Свадьба состоялась в 1772 году. Дядя преподнёс племяннице подарок – переписал на её имя усадьбу и деревню Стояново с землями и крестьянами.
Позже В.И.Баженов так описывал усадьбу Стояново: Господский дом, стоящий в линию с крестьянским жильём и с регулярным садом, тако ж копанный пруд, со всякой рыбой – осетрами, стерлядями, карпиями, лещами, судаками и другими, в длину около 200, в ширину слишком 80 сажень, регулярный и фигуры приятной, а по средине ж его крепость о 4 регулярных бастионах с фигурами, на коей имеется другой деревянный господский дом, весьма хорошего вида, крепость соединяется с берегом наплавным мостом, от середины которого простирается перспективная дорога, длиной около 5 верст, через всю дачу, которая многочисленными, по 2 ряда на стороне, усажена совершенной величины берёзами, причиняющими собой весьма приятную тень.
Кроме господских домов в Усадьбе имеются службы, скотный двор, а также сенные покосы, большое поле, огород и лес.
……Шли годы, находясь в тяжёлом положении, обременённый долгами, В.И.Баженов в 1781 году продает Стояново П.И.Кириллову. В 1848 году оно вместе с соседними селениями перешло во владение помещика Кошелева.
Владельцев было много и каждый, уходя, невольно уносил с собой частичку памяти о Великом Русском Зодчем и, в конце концов, о нём окончательно забыли в наших краях. От усадьбы остались только пруды, каналы да остров (Александр Мельников - краевед Ногинского района).
Баженовская усадьба Стояново уже давно не существует, может быть, лет сто или более. И тем не менее удалось разыскать ее по старинным публикациям о продаже в "Московских ведомостях" за 60-е годы XVIII века. Подробно, красочным языком описывалось в газетном объявлении сельцо Стояново с господским домом, перспективной, на несколько верст ведущей к нему дорогой-аллеей, прудами, богатыми рыбой, на одном из которых на острове указывалась земляная "увеселительная крепость". Кому не известно из исследователей старого искусства, что земляные сооружения - то, что наиболее стойко противится времени. Исчезают постройки, вырубаются насаждения - только земляные валы и канавы остаются неизменными. И вот, исходя из этого, можно было заключить, что земляная крепостца в Стоянове уцелела до наших дней. Так и оказалось оно в действительности; свои первоначальные очертания сохранил пруд в виде четырехлистника с двумя более длинными заливами, и посреди него остров, на котором валы сохранили очертания затейливого форта. Барочный узор этого сооружения при всей незначительности, конечно, в истории русской архитектуры дополняет все же любопытным штрихом еще неведомое нам, еще до сих пор по-настоящему не раскрытое лицо архитектора В.И.Баженова. Но и для истории садово-паркового искусства этот остаток старины в далекой и мало посещаемой части Московской губернии имеет известное значение. Он передает тип тех сооружений из земли на островах, появление которых было подсказано соображениями чисто практического порядка - использованием избытков земли при копании прудов. Подобные сооружения были и на пруду кусковского озера, и, верно, также в старой усадьбе Урусовых - Осташове Волоколамского уезда. (А.Греч "Венок усадьбам, 1994г)
Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/29566879
http://www.panoramio.com/photo/29566866
http://www.panoramio.com/photo/29566869
http://www.panoramio.com/photo/29566857
Ссылки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B6%D0...%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.zagorod.cc/files/Selenija/stoyanovo.doc
http://209.85.135.132/search?q=cache:fAHNxbC19zgJ:...mp;hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Фото в качестве
Пруд усадьбы Стояново 4288х2848, 6мб
Остров на пруду в Стояново 4288х2848, 13мб
Пруд и остров 4288х2848, 8мб
https://zen.yandex.ru/media/vadimrazumov/usadba-st...raion-5e8463f71a056b3af3dafffa
Метки: дворянские владения |
Заставили выйти за старика. После свадьбы невеста в полуобморочном состоянии |
18 апреля
Художники часто писали картины, где изображали сватовство и свадьбы пожилых мужчин и молоденьких девушек. Из всех написанных картин меня особенно впечатляет полотно Журавлева "После свадебной церемонии", написанное в 1874 году.
Родители решили устроить судьбу своей хорошенькой дочери и отдали ее замуж за состоятельного и влиятельного в обществе мужчину. Они уверены, что поступили во благо, ведь теперь их кровинушка будет обеспечена, и можно не переживать о ее дальнейшей судьбе. Такие примитивные мысли посещали тогда многих родителей, и мало кто хотел вникать во всю чудовищность ситуации.
Поза невесты полна драматизма и осознания о будущем унижении, которого ей не избежать. Судя по обстановке, она уже дома у своего состоятельного мужа. По ее лицу видно, что свадьба ей была в тягость, все произошло против ее воли, а сейчас наступил самый неприятный момент. Вот-вот должна состояться брачная ночь.
Девушка полностью осознает необратимость ситуации, что ей никуда не убежать, не спрятаться и она во власти чужого ей человека. Родители ее отдали ему, будто рабыню, не поинтересовавшись ее мнением и желаниями.
Зато у престарелого супруга совершенно иное выражение лица. Здесь нет и следа от страха, переживаний и обреченности. Наоборот, он доволен, что наступил час, которого он с таким нетерпением ждал. Конечно, он видит, что жена несчастна, но ему все равно. Боюсь, он не даст ей привыкнуть к нему, а воспользуется своим правом не взирая на ее отрицание.
На его лице характерный румянец, поза крадущаяся, он явно собирается сделать сюрприз молодой жене тихо подкравшись сзади. Обрадуется ли она? Естественно, нет. Предвижу слезы и отвращение. Никакие деньги такого не стоят.
Получается родители действительно продали дочь по своей прихоти, ведь лучше всю жизнь прожить с любимым, пусть и небогатым мужем, чем стать утешением старика. С годами девушка явно очерствеет, в ней проснется цинизм и стервозность, а все из-за такого вот неравного брака.
https://zen.yandex.ru/media/id/5cdc57f977362300b39...ianii-5e9af79d2bf35767fbb1b47b
Метки: их нравы мир живописи |
Как вам девочки такое: выйти замуж за полчаса в приказном порядке |
36 731 подписчик
21 апреля
Как вам, девочки, понравится вот такой жизненный расклад:
Вы умница, красавица, к тому же богатая невеста и женихов хоть отбавляй. Но тут неожиданно отдают приказ отдать вас замуж за полчаса. И через полчаса вы уже замужем, безо всякой подготовки, лишних церемоний и прочих свадебных пиров.
Неожиданно? Бывает. И как по-вашему, чем такой неожиданный семейный союз может закончиться?
Невесты XIX века
Вы не поверите, но все закончилось очень даже хорошо.
Сашеньке Козицкой было 27 лет. В наше время совсем не возраст, а в конце XVIII века – уже можно сказать перестарок. Особенно, если вспомнить, что младшая сестра уже вышла замуж, или, проще говоря, дорогу перешла. Обычно так было не принято, сначала старших дочерей выдавали, потом младших. Но тут так уж получилось.
Впрочем, остаться старой девой Сашеньке не грозило никоим образом. Потому что ее маменька и папенька были очень богатыми. Несколько уральских заводов и десятки тысяч крепостных – это знаете ли, неплохие деньги.
Но Сашенька влюбилась в обычного французского эмигранта. Жан-Шарль-Франсуа де Лаваль де ла Лубрерьед, он после французской революции уехал в Россию и стал здесь Иваном Степановичем Лавалем, служащим российского министерства иностранных дел. Если честно, он был, конечно, не ровней дочери богатого промышленника и кабинет-секретаря Екатерины II. Особенно, если вспомнить, что маменькой Сашеньки была грозная Екатерина Ивановна Козицкая - дочь обычного симбирского купца-паромщика Ивана Мясникова, который сам был очень хватким человеком, плюс ему сильно повезло с компаньонами и особенно с женой, получившей в наследство от братьев несколько уральских заводов.
Портрет Екатерины Ивановны Козицкой работы Рокотова
Понимаете, когда у тебя много денег и ты, весь такой знатный и уважаемый всего-то во втором поколении, то на всяких не слишком родовитых, да еще и голоштанных дворянчиков - эмигрантов почти наверняка начнешь смотреть свысока и подозревать, что все эти ухаживания за любимой дочерью – не более чем охота за твоими миллионами. В общем, маменька считала, что какой-то эмигрант Лаваль дочери не ровня. Вообще.
И тогда Сашенька пожаловалась, что маменька ее обижает. Взяла и написала всеподданнейшую просьбу выйти замуж императору Павлу I.
Павел прочитал ее и поинтересовался у маменьки, а почему она не хочет устроить счастье своей дочери. Та ответила, мол Лаваль
«не нашей веры, неизвестно откуда взялся и имеет небольшой чин».
Павел был прекрасно осведомлен о «знатности» и «родовитости» Екатерины Ивановны и поэтому по легенде выдал следующее:
«Он христианин, я его знаю, для Козицкой чин весьма достаточный. Обвенчать через полчаса»
По другой версии просто потребовал срочно сыграть свадьбу.
Срочным порядком, без подготовки праздничного мероприятия Ивана Лаваля и Александру Григорьевну Козицкую обвенчали и Сашенька получила любимого мужа, а ее маменька нелюбимого зятя. А зять получил в приданое миллионы и металлургический завод на Урале.
Портреты Ивана и Александры Лаваль
Как в дальнейшем оказалось, прав был Павел I, а вовсе не Екатерина Ивановна. Потому что Лаваль оказался распорядительным и рачительным мужем и полученным приданым распорядился продуманно и деньги с хозяйством не истратил, а приумножил.
В дальнейшем зять стал графом, так как благодарный Людовик XVIII, который на словах был французский король в изгнании, а на деле перебивался в Митаве с хлеба на воду, присвоил ему этот титул. Потом его графский титул признали и в России. Все у него в порядке оказалось и с карьерой – он плавно, но уверенно поднимался по карьерной лестнице. Маменька поняла, что была в отношении зятя неправа и еще подогнала деньжат - в наследство.
С детьми у Сашеньки и француза Ивана тоже всё получилось прекрасно. Родилось четыре дочери и двое сыновей. С сыновьями получилось неудачно – один покинул этот мир в младенчестве, второй – застрелился молодым. А вот дочери отметились в истории.
Екатерина Трубецкая
Особенно Екатерина Ивановна, старшая дочь Лавалей. Мы ее знаем как Екатерину Ивановну Трубецкую. Да, ту самую – жену несостоявшегося «диктатора» Сергея Петровича Трубецкого. Первую из жен декабристов, поехавшую за своим мужем в Сибирь. Причем маменька и папенька ее в этом решении полностью поддержали. Но это - уже совсем другая история.
-------https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/kak-vam-d...takoe-vyiti-zamuj-za-polchasa-
Метки: дворянство их нравы |
Муза русского авангарда Лиля Брик: Малоизвестные факты и образы на полотнах художников |
Муза русского авангарда Лиля Брик: Малоизвестные факты и образы на полотнах художников
Любимая муза Владимира Маяковского и «муза русского авангарда» Лиля Брик имела очень противоречивое мнение о себе: один называли ее ведьмой, другие - мудрой вдохновительницей. Были и те, кто пытался стереть все следы ее жизни из истории. Так кем же была эта роковая женщина Лиля Брик?
Лиля Юрьевна Брик была русским писателем и светским деятелем. Находилась в тесной связи со многими ведущими деятелями русского авангарда между 1914 и 1930 годами. Известность свою получила как муза Владимира Маяковского. Лиля Брик долгое время была замужем за поэтом, редактором и литературным критиком Осипом Бриком, также была старшей сестрой французско-русского писателя Эльзы Триолет. Многие художники изображали на своих полотнах Лилю Брик, рассмотрим самые известные портреты.
Лиля и Эльза
Именно Пабло Неруда, чилийский поэт и дипломат, назвал Лилю «музой русского авангарда». Современники часто писали ее имя «Л.Ю.» или «Л.Ю.Б.», которые являлись первой частью слова «любовь». А вот коммунисты десятилетиями пытались стереть имя Лилии Брик из коллективной памяти народа. Брик была одним из символов свободной любви и женской власти в постреволюционной России.
Биография
Лиля Брик родилась в 1891 году в богатой еврейской семье. Свое имя получила в честь возлюбленной Иоганна Гете — Лили Шенеман. Ее отец был юристом, семья жила в самом центре Москвы. Родители часто брали с собой маленькую Лилю и ее младшую сестру Эльзу на европейские курорты (Эльза Триоле - будущая героиня французского Сопротивления). Родители смогли дать своим детям качественное образование: девочки свободно владели немецким и французским языками, учились игре на фортепиано, обучались в гимназии. В 13 лет Лиля начала посещать клубы политического образования, где познакомилась со своим будущим мужем Осипом Бриком, сыном ювелирного торговца.
Лиля и Осип
«Все наши девушки были влюблены в него и даже вырезали имя Осипа перочинным ножом на своих столах», - вспоминает Лиля. Его сдержанное ухаживание за Лилей длилось семь лет, а потом они поженились. Когда молодой муж начал службу в Петроградской автомобильной роте, Лиля переехала в Москву вместе с ним и основала в их квартире «салон для творческой интеллигенции». Однако, брак продлился недолго. Уже в 1914 году Лиля писала: «Я уже вела независимую жизнь, и физически мы как-то разошлись... Прошел год, мы больше не жили как муж и жена, но мы были друзьями, возможно, даже больше, чем раньше. Именно тогда Маяковский вошел в нашу жизнь».
Лиля Брик и Маяковский
Встреча с поэтом
К тому времени Владимир Маяковский уже два года был в отношениях с младшей сестрой Лили. Но, встретив Лилю, он расстался с Эльзой и посвятил поэму «Облако в штанах» своей новой музе. Маяковский долго не мог найти издателя, который напечатает «Облако в штанах». Тогда Осип Брик решил опубликовать поэму за свой счет. Книжка была выпущена тиражом 1 050 экземпляров с пометкой «Тебе, Лиля». Тем временем Лиля начала работать над имиджем поэта: она всерьез заняла его внешним видрм, заставила сменить ярко-красочную кубофутуристическую мантию на пальто и строгий костюм, а также отреставрировать свои зубы. Импульсивный Маяковский писал ей письма каждый день, все время звонил ей и ждал под окнами. Бурный роман между легендарным «певцом революции» Владимиром Маяковским и Лилей Брик длился 15 лет вплоть до самоубийства поэта в 1930 году. Он посвятил ей сотни стихов и писем. Вероятно, именно благодаря посвященным произведениям популярного поэта Лиля Брик вошла в историю.
Рисунок Маяковского
— Я любила, люблю и буду любить его больше, чем брата, больше, чем мужа, больше чем сына. Про такую любовь я не читала ни в каких стихах, нигде. Я люблю его с детства, он неотделим от меня. Эта любовь не мешала моей любви к Маяковскому, — писала Лилля.
С Бриком она поддерживала дружеские отношения вплоть до его смерти в 1945 г., которая стала для нее большим потрясением: «Когда умер Маяковский, это умер он, а когда умер Ося, умерла я».
Портрет Лили Брик (1956 год) работы художника Давида Бурлюка
Память о Брик
Лиля Брик увлекалась множеством занятий. Пробовала себя в балете, училась на скульптора, хотела стать актрисой, писателей и даже занималась рекламой. Ни в одном из этих поприщ она не стала успешной. Однако, одно достижение Лили Брик нельзя умалчивать: ей удалось создать в столице один из самых популярных салонов XX века. Многие представители интеллигенции того времени выделяли салон Брик как один из самых интересных и насыщенных.
Портрет Лили Брик. 1921 год
Да, натура Лили Брик противоречива. Мнения о ней расходятся. Как ее только не называли... Вторая Беатрис, мудрая вдохновительница, а другие - ведьмой и вампиром, который забрал всю творческую энергию у гения Маяковского и довел его до трагедии.
Давид Штеренберг "Лиля Брик"
Александр Тышлер "Лиля Брик
Александр Родченко «Покупайте книги Ленгиза». Снимок для рекламного плаката 1925 г.
Тем не менее, когда после смерти о поэте начали стремительно забывать, именно Лиля распорядилась организацией его наследия и приложила немало усилий для сохранения памяти о Маяковском.сКакой бы противоречивой ни была ее натура и какую бы роль она ни сыграла в жизни великого поэта, одного отрицать нельзя: без нее никогда бы не появились лучшие произведения Владимира Маяковского.
И в продолжение темы таких сложных взаимоотношений рассказ о том, что на самом деле связывало Маяковского с Осипом Бриком.
https://kulturologia.ru/blogs/050520/46269/
Метки: мир живописи лиля брик маяковские |
Пасха в дореволюционном Петербурге |
19 апреля
Подготовка к празднованию Пасхи начиналась за неделю до праздника, когда повсюду открывались так называемые "вербные базары". Самые крупные из них располагались в Гостином дворе, на Большой Конюшенной или Конногвардейском бульваре.
Вот как описывает один из таких базаров, размещавшийся в Гостином дворе, ученый-натуралист Владимир Николаевич Шнитников: "Вся длиннейшая, выходящая на четыре улицы крытая галерея Гостиного двора, а также прилегающий тротуар были сплошь заставлены бесчисленными столиками и миниатюрными ларьками, и тут же ютились сотни продавцов, торговавших товаром прямо с рук и хранивших весь свой "магазин" в какой-нибудь коробке или корзинке.
Полки магазинов тоже ломились от товаров.
Невский проспект. Гостиный двор. 1907-1914. Фотоателье К. Буллы. Источник pastvu.com
В пятницу во всех домах пекли куличи, варили творожную пасху, запекали окорока, варили и красили яйца. Непосредственное празднование Пасхи начиналось в ночь с субботы на воскресенье. Часов в 11 вечера город оживал, нарядные люди с пока еще не зажженными свечами тянулись к храмам.
Улицы украшали праздничной иллюминацией, впрочем, судя по воспоминаниям, выглядела она довольно скромно: между тротуарами и мостовой на небольшой высоте натягивали проволоку, на которую вешали шестигранные фонарики с цветными стеклами. На тротуарах и на панели около церквей ставили плошки и шкалики, наполненные маслом, которые нещадно коптили. В отдаленных районах в качестве горючего вещества могли использовать сало, тогда к копоти добавлялся еще и специфический аромат.
Самое большое количество народа собиралось у больших храмов - Исаакиевского, Казанского, Троицкого, Александро-Невской лавры.
"Исключительно эффектное зрелище можно было наблюдать на площади Исаакиевского собора. Урны по углам крыши Исаакиевского собора, которые поддерживаются коленопреклоненными ангелами, заполнялись чем-то горючим и к началу богослужения зажигались. Языки пламени освещали площадь. Площади придавался праздничный, торжественный вид.
"Милый старый Петербург. Воспоминания о быте старого Петербурга в начале XX века". П. А. Пискарев, Л. Л. Урлаб
После праздничного богослужения и крестного хода люди с зажженными свечами расходились домой, по дороге шумно "христосуясь". Дома за празднично накрытым столом начиналось разговение - после семинедельного поста ели скоромную пищу. Конечно, меню богатого и бедного петербуржца существенно отличалось, но даже семьи с низким достатком старались в этот день отметить праздник.
Главным атрибутом пасхального стола были яйца. Для их окрашивания использовали не только луковую шелуху, но и всевозможные красители, красящую бумагу, с помощью которой создавали на скорлупе рисунок под мрамор.
Для декора стола часто использовали пророщенный овес. За несколько недель до Пасхи в вазу, предназначенную для пасхальных яиц, насыпали землю и высевали зерна. Перед Пасхой в выросшую зеленую травку укладывали окрашенные яйца. Куличи, пасху, окорока декорировали бумажными цветами или "хвостами" - тонкими ленточками, собранными в пучок и завитыми на концах.
О наступлении первого дня Пасхи сообщал колокольный звон. Учитывая, что в Петербурге к началу XX века было около шестисот церквей, можно представить, какое звучание разливалось над городом. Кстати, на Пасху всех желающих пускали на колокольню, где за "пятачок" можно было получить возможность ударить в самый большой колокол, пока звонарь выводил мелодию на остальных колоколах.
Вся пасхальная неделя проходила в визитах с поздравлениями и угощением. Дворники, трубочисты, швейцары, почтальоны поздравляли жильцов обслуживаемых ими домов, получая "праздничные" и иногда рюмочку. Подчиненные поздравляли начальство, родственники - друг друга.
Невысокое начальство принимало визитеров на квартире, угощало. Высокое, важное начальство таких визитеров вообще не принимало, а они оставляли свою подпись в журнале, который находился в вестибюле парадной лестницы, у швейцара.
"Милый старый Петербург. Воспоминания о быте старого Петербурга в начале XX века". П. А. Пискарев, Л. Л. Урлаб
На городских площадях устраивали всевозможные развлечения: качели, карусели, театральные представления. В садах открывался сезон лодочных прогулок. Люди побогаче веселились на балах.
https://zen.yandex.ru/media/id/5bbf6a2e3ba5d400aa7...burge-5e9c4eecf920f87d43b42852
Метки: санкт-петербург праздники |
Боитесь заразиться? Берите пример с нервной императрицы |
20 марта
Вот вы забили кладовку гречкой и туалетной бумагой, заперлись дома и каждые двадцать минут проверяете то свою температуру, то сайт Всемирной организации здравоохранения. Весь коньяк небось уже извели на протирку своего смартфона. Уберите коньяк обратно в буфет и подумайте лучше о том, как наши предки боролись со своими паранойями и ипохондриями во время различных эпидемий, коих было немало.
Императрица Александра Федоровна с пациентом госпиталя
Например, императрица Александра Федоровна, жена Николая II, могла бы посоперничать с вами в мнительности. Ей все время казалось, что она вот-вот задохнется или упадет в обморок. Красивая, статная, объективно здоровая женщина довела себя до того, что при любой возможности садилась в инвалидную коляску - хотя придворный врач, заслуженный лейб-медик Боткин не находил у императрицы никаких особенных болезней. Ну разве что наследственную слабость кровеносных сосудов.
Семья Николая II: супруга Александра Федоровна, дочери Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия, сын Алексей
А между тем, сама Александра Федоровна жаловалась подруге в каждом письме: «Я болела почти все время… Дети растут так быстро… Они должны привыкнуть обходиться без меня, я редко могу появляться где-либо, а если и появляюсь, то потом надолго утомляю сердечную мышцу».
Узнали типичного интроверта?
И вот вообразите: эта слабая дама, страдающая повышенной тревожностью, вдруг открывает в собственном доме лазарет! Для раненых на Первой мировой войне. В разгар сразу нескольких эпидемий: холеры, сыпного тифа и брюшного тифа.
Госпиталь в Зимнем дворце, резиденции императоров, открылся в октябре 1915 года без всякой шумихи. Канала «Россия-1» тогда еще не было, а газетчиков Николай II отказался звать, сказал, что торжества во время военных действий неуместны. Потом император сам уехал на войну, а его супруга и четыре дочери отправились учиться на медсестер.
«Мы прошли полный хирургический курс, с большим количеством предметов, чем обыкновенно, а теперь пройдем анатомию и внутренние болезни, так как хорошо все это знать и девочкам», - писала Александра Федоровна мужу на фронт.
После завершения обучения началось самое трудное. Ежедневная забота о пациентах, прибывших с фронтов, где бушевала не только война, но и крайне заразные болезни.
Потери русской армии от холеры за три года составили более 10 тысяч человек, заболели более 30 тысяч. Сыпной тиф свирепствовал на Кавказском и западных фронтах, потом перекинулся в лагеря военнопленных. Брюшной тиф на Юго-Западном фронте развернулся в немыслимых масштабах - заболевали 26 человек из каждой тысячи личного состава. А еще была дизентерия - 64 тысячи заболевших. И малярия - количество зараженных росло с каждым годом.
Даже безнадежному гуманитарию понятно: в императорском лазарете, по статистике, просто не могли не оказаться пациенты с опасными диагнозами. И тем не менее, Александра Федоровна каждое утро надевала стерильную форму медсестры и шла в операционную.
Александра Федоровна ассистирует на операции
Из письма императрицы мужу: «Мы перевязывали офицеров с 10 до 11, а потом отправились в большой госпиталь для трех операций, довольно серьезных: пришлось отнять три пальца, так как начиналось заражение крови и они совсем сгнили. У другого пришлось вынуть осколок, еще у одного - множество кусочков раздробленной кости в ноге. Я прошла через несколько палат».
Там, где раньше императрица любила обедать и принимать гостей, теперь лежали тысячи пациентов. Хозяйка отдала под госпитальные нужды половину Зимнего дворца: Гербовый, Пикетный, Александровский, Николаевский зал и многие другие парадные помещения. Бальные паркеты застелили практичным линолеумом, в роскошных интерьерах установили котлы, дымоходы, провели канализацию.
Из письма Александры Федоровны супругу: «Я подавила свои слезы и поспешила в госпиталь, и работала усиленно в течение двух часов. Очень тяжкие раны. В первый раз я выбрила у солдата ногу возле и кругом раны. Я сегодня работала совсем одна без сестры или доктора, только княжна пришла посмотреть каждого из раненых…»
Самое удивительное во всей этой истории - что ни сама императрица, ни ее дочери за два года так и не заразились никакими опасными болезнями. До 1917-го года Александра Федоровна каждый день помогала пациентам с самыми разными диагнозами и чувствовала себя здоровее, чем когда-либо. Про инвалидную коляску ее величество забыла совершенно.
Александра Федоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной
https://zen.yandex.ru/media/cozyempire/boites-zara...tricy-5e7450122ff725073d1832fa
Метки: романовы медицина |
Яков Свердлов жестокий и мстительный: каким был серый кардинал революции? |
35 806 подписчиков
9 апреля
Когда вспоминают видных вождей революции, Свердлова упоминают одним из последних. Я имею в виду, когда разговор о коммунистах заходит в кругу не историков. Не знаю, почему так вышло. Наверное, потому что Яков Михайлович сам старался оставаться в тени, делая при этом большие дела.
А ведь должность у него была не мелкая: председатель ВЦИК, председатель секретариата ЦК РКП(б). Свердлов подписывал очень важные документы, принимал серьезные решения.
Я могу даже сказать, что Свердлов – это феномен. К нему неравнодушны ни сторонники коммунистов, ни их противники.
Те, кто Свердлова ненавидит, говорят, что именно он:
· развязал войну между крестьянами;
· извел казачество;
· инициировал истребление царской семьи.
Сторонники политика говорят, что Яков Свердлов был даже поумнее Ленина, Сталина и Троцкого. Если б ни неожиданная болезнь, еще неизвестно, встал бы у руля государства Иосиф Виссарионович.
Яков Михайлович, конечно же, не был никаким Яковом Михайловичем. Он родился в еврейской семье в Нижнем Новгороде. Отец был ремесленником и неплохо зарабатывал.
Мать занималась домашним хозяйством. Яков начал обучаться дома, затем, поступил в гимназию. Окружающие уже тогда отмечали, что мальчик любит читать, что он чрезвычайно трудоспособен.
Проблема была в том, что Яков не хотел учиться в гимназии. И упорно трудиться он не желал. Пошел было учеником аптекаря. Но работать в этой сфере было скучно для Свердлова.
Товарищ Якова Михайловича втянул его в партию социал-демократов. Позже Свердлов стал коммунистом.
Этот человек планомерно двигался к своей цели – обрести власть. И ни перед чем не останавливался. Был жесток и мстителен. Пока на Кавказе бесчинствовал со своей бандой Иосиф Джугашвили, на Урале то же самое делал Яков Свердлов. Он с товарищами нападал на почтовые кареты, грабил состоятельных граждан – всё на нужды революции.
Выше я указывала, что Свердлов – феномен. Он был гением. Жаль, что, судя по всему, злым. Тщедушный Яков, известный под разными кличками: «Михалыч», «Макс», «Махровый» и др., обладал незаурядным умом и внутренним стержнем. А еще, невероятной жестокостью. В тюрьмах, где Свердлов провел несколько лет в сумме, он всегда становился авторитетом.
Живы слухи о том, что именно он подослал Фанни Каплан, чтобы та устранила Ленина. Не зря ж именно по приказу Якова Михайловича женщину убрали, фактически, без суда и следствия.
Есть мнение, что герой повествования вполне мог сместить Владимира Ильича и разобраться с Иосифом Виссарионовичем. У него было много поклонников в партии. Часть из них примкнула к Троцкому, со многими разобрался Коба.
Похоже, что сама судьба не дала злому гению развернуться. По одной из версий, его убрал испанский грипп. По другой – Якова Михайловича потрепали рабочие в Орле. Свердлов был уверен, что утихомирит бунтовщиков, он владел ораторским искусством. Но ничего не вышло. Яков Михайлович долго пролежал на холодной земле. В Москву прибыл больным. Ему было 33 года, когда он ушел.https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/iakov-...iucii-5e8368a801822a01b7226ecd
Метки: яков свердлов революция |
Царские офицеры на службе вермахта |
21 марта
Около половины бывших офицеров Российской Императорской Армии поступило на службу в Красную Армию. Те из них, кто пережили репрессии, сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Лишь отдельные из них стали предателями, и доля коллаборационистов среди них была не выше той, что у тех, кто прежде РККА нигде не служил.
Казаки в Вермахте
Примечательно, что многие бывшие царские генералы и офицеры, которые эмигрировали вместе с Белой армией (например, А.И. Деникин), выступили за границей в поддержку борьбы советского народа против гитлеровской агрессии. Но были и те, кто видел в нацистском вторжении в СССР только возможность расквитаться с большевиками. Такие стали активно сотрудничать с врагами нашей Родины.
Генерал-майор Пётр Николаевич Краснов (1869-1947) получил известность как военачальник ещё до революции. Он, будучи монархистом, в душе отрицательно относился к Временному правительству. Краснов считал, что большевики быстрее доведут революцию до абсурда, а потом придёт царь. Он предал свергнутого Керенского, когда тот повёл войска против большевиков на Петроград. Будучи командиром 3-го казачьего корпуса, Краснов вступил в переговоры с большевиками о выдаче Керенского. Узнав об этом, Керенский бежал, а Краснову большевики за оказанную услугу предоставили свободу.
Таким образом, предательство уже тогда стало обычным способом действий Краснова. В мае 1918 года на Дон пришли немцы, и Краснов, несколько лет воевавший с ними на фронте, на этот раз заключил с ними союз. С германской помощью Краснов стал донским атаманом. Он всячески препятствовал объединению антибольшевистских сил на юге России под главенством генерала Деникина, стремясь сохранить свою самостоятельность. Как он позднее признавался, уже тогда он вёл дело к отделению Дона от России – неважно, красной или белой. В мечтах Краснова было создать независимую Казакию.
Шанс для этого, казалось, внезапно предоставила Вторая мировая война. Летом 1942 года немцы второй раз за четверть века оказались на Северном Кавказе. По просьбе Краснова рейхсфюрер СС Гиммлер издал приказ, по которому казаки, в отличие от прочих славян, объявлялись «истинными арийцами» на том основании, что они якобы – потомки готов. На Дон, Кубань и Терек вернулись многие белоэмигранты. Там началось формирование коллаборационистских казачьих частей.
Краснов же возглавил Главное управление казачьих войск рейхсминистерства «восточных территорий». В своих воззваниях он призывал казаков сражаться за «Новую Европу Адольфа Гитлера», истреблять евреев и коммунистов. В 1945 году Краснов был выдан советским войскам в Австрии англичанами и в 1947 году после суда повешен в Москве.
Судьбу Краснова разделил его сподвижник по кубанскому казачеству генерал Шкуро (1887-1947). В годы Первой мировой войны Шкуро возглавил лихой партизанский отряд и дослужился до полковника. Германское командование объявило его не подлежащим взятию в плен и назначило крупную награду за его уничтожение. Это не помешало Шкуро впоследствии тесно сотрудничать с немцами.
В Гражданскую войну Шкуро также создал партизанский отряд, который освободил от красных значительную часть Кубани до прихода белых войск. «Волчья сотня» Шкуро отличалась насилием над мирным населением, мародёрством, слабой дисциплиной, зверской жестокостью над пленными. Но кубанское правительство сделало его генералом, и с ним считался Деникин. В эмиграции Шкуро стал пропагандировать казачью самостийность.
Генералы Науменко и Шкуро в 1-й Казачьей дивизии. Февраль 1944 г.
Ненависть к большевизму и мечты о Казакии привели его, как и Краснова, в лагерь нацистов. «Хоть с чёртом против большевиков», – говорил он. Коллаборационистские части, подготовленные группенфюрером СС Шкуро, «прославились» своими зверствами в оккупированной немцами Югославии. Как и Краснова, его выдали СССР для заслуженного наказания британские власти.
Судебный процесс над П.Н. Красновым и А.Г. Шкуро
Родился в 1897 году. В Первой мировой войне дослужился до поручика, принял участие в Гражданской войне на Украине, оказался в эмиграции.
Борис Смысловский. 1908 г.
В Германии взял псевдоним Хольмстон и в 1928 году поступил на службу в разведку рейхсвера. В годы Второй мировой войны организовывал русские добровольческие части на службе вермахта, которые он противопоставлял РОА генерала Власова. Хольмстон-Смысловский разделял монархические убеждения и был лично близок с Великим князем Владимиром Кирилловичем, объявившим себя наследником императорского престола в эмиграции.
Борис Хольмстон-Смысловский 1944г.
В апреле 1945 года добровольческая часть Смысловского получила название «Первой Русской национальной армии» в составе вермахта. Но Смысловский увёл её от столкновения с Красной Армией на территорию княжества Лихтенштейн, где мирно закончил свои дни аж в 1988 году.
Борис Хольмстон-Смысловский с супругой Ириной
Сын остзейского барона ещё только готовился стать офицером Российской Императорской Армии. Когда грянула революция, он был 11-летним курсантом кадетского корпуса. Отец увёз его на историческую родину в Данию, где подросший Христиан (такое имя он принял, хотя был крещён в православии) стал офицером королевской лейб-гвардии. Он повоевал добровольцем за финнов против СССР в Зимней войне 1939/40 г.
Немцы оккупировали Данию мирным путём, при общем сочувствии населения. Константин-Христиан Шальбург, когда немцы вторглись в СССР, вступил добровольцем в СС и выразил желание участвовать в «освобождении России от большевизма».
В марте 1942 года эсесовец Шальбург, уже получивший два Железных креста на Восточном фронте, был лично представлен Гитлеру и получил от него задание возглавить формируемый корпус добровольцев «Дания». Однако Константин Фёдорович не успел развернуться на этом поприще: 2 июня 1942 года его карьеру вовремя оборвала под Демянском метко пущенная советская пуля.
ttps://zen.yandex.ru/media/history_russian/carskie-oficery-na-slujbe-vermahta-5e75fae3e5941c71e01225eb
Метки: роосийская императорская армия |
История Российского государства 73 456 подписчиков Царские офицеры в Великую Отечественную войну. Герои или предатели? |
12 марта
Примерно половина офицеров Российской Императорской Армии вступила в ходе Гражданской войны в Красную Армию. Многие из них уцелели в горниле репрессий 1937-1938 гг. и участвовали в Великой Отечественной войне, в том числе на самых высоких постах.
Кадр из фильма "Юнкера" 2006 г.
Подполковником царской армии был многолетний начальник советского Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников. В 1940 году он получил звание Маршала Советского Союза. С мая 1942 года Шапошников по здоровью уже не мог выполнять обязанности начальника Генштаба, но продолжал оставаться членом Ставки Верховного Главнокомандования. Его мнение всегда уважительно выслушивал Сталин. До победы над гитлеровской Германией Шапошников не дожил каких-то сорока дней.
Маршал Александр Михайлович Василевский, заступивший в мае 1942 года на место Шапошникова в должности начальника Генштаба, в царское время дослужился до штабс-капитана. Любопытно, что на фронт Первой мировой войны он ушёл добровольцем со скамьи духовной семинарии. Маршал Фёдор Иванович Толбухин, командующий Третьим Украинским фронтом в 1944-1945 гг., до революции также успел получить чин штабс-капитана.
Но, пожалуй, наиболее любопытен в этом отношении жизненный путь одного из любимых сталинских маршалов Победы – Леонида Александровича Говорова. Закончив в 1916 году уездное реальное училище, он поступил в Политехнический институт в Петрограде. В том же году он был мобилизован и направлен в Константиновское артиллерийское училище на ускоренные курсы. Через полгода, уже при Временном правительстве, Говоров получил младшее офицерское звание прапорщика, но на фронт Первой мировой войны не попал.
Вернувшись после демобилизации старой армии в родную Елабугу, Говоров, однако, не остался в стороне от событий Гражданской войны. Летом 1918 года Елабуга оказалась в зоне восстания, поднявшегося против советской власти. В сентябре 1918 года Говоров добровольно и, очевидно, по убеждению, вступил в ряды антибольшевистской Народной армии Комитета Учредительного собрания.
В ноябре 1918 года Комитет Учредительного собрания был свергнут адмиралом Колчаком, провозгласившим себя Верховным правителем. В подчинение Колчака перешли все антисоветские силы Сибири и Урала. В июле 1919 года приказом Верховного правителя Леонид Говоров был за заслуги и храбрость в боях с большевиками произведён в чин подпоручика.
В декабре 1919 года Говоров вместе с несколькими солдатами из своей артиллерийской батареи перебежал под Томском на сторону Красной Армии. Вряд ли он убедился, как то любили подчёркивать в советское время, в несправедливости целей Белой Армии и в том, что Красная Армия воюет за народ. К тому времени крах Белого движения в Сибири стал очевиден, и Говоров перешёл на сторону победителя. Но очевидно, что идейным белогвардейцем он никогда не был.
В Красной Армии Говоров успел повоевать в Гражданскую войну. В боях с Врангелем он дважды был ранен и за бой на Перекопе получил орден Революционного Красного Знамени.
Грозной осенью 1941 года 5-я армия под командованием Говорова надёжно прикрыла самое опасное направление, по которому гитлеровцы рвались к Москве – Можайское. Весной 1942 года Говоров был назначен командующим Ленинградским фронтом и в этой должности провоевал до конца войны. Его вклад в прорыв блокады Ленинграда, в разгром финских войск на Карельском перешейке трудно переоценить. 18 июня 1944 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. 9 мая 1945 года Говоров в ранге командующего фронтом принял капитуляцию окружённых немецких войск на Курляндском полуострове.
Были среди бывших царских офицеров и предатели. Один из них – генерал-майор Красной Армии Фёдор Трухин. В первые же дни Великой Отечественной войны он сдался в плен. Затем стал начальником штаба «Русской освободительной армии» Андрея Власова.
Трухин был сыном дворянина, царского офицера. Сам он в 1916 году был выпущен в Русскую армию прапорщиком, участвовал в Первой мировой войне. В плену Трухин любил подчёркивать, что никогда не был членом ВКП(б) и даже не подавал заявления о вступлении туда.
Но осенью 1918 года Трухин добровольно вступил в РККА и воевал против белых. Значит, тогда он сделал свой осознанный выбор. Возможно, уже через несколько месяцев он пожалел об этом, когда узнал, что в его родной Костроме за участие в антибольшевистском восстании были расстреляны его отец и брат.
Разумеется, эта деталь биографии не предопределяла предательства Трухина. Ведь глава коллаборационистов генерал Власов до 1942 года нигде не воевал, кроме как в Красной Армии, и был весьма обласкан Сталиным. Тем не менее, он предал.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/carski...ateli-5e6882a6c7b0b32c09204768
Метки: российская императорская армия |
Почему раньше было так мало красивых крестьянок |
35 603 подписчика
2 мая
Я на канале часто публикую подборки исторических фотографий, на которых изображены простые деревенские и рабочие люди. И мне часто пеняют, мол, что ж они все такие страшные.
И даже частенько меня обвиняют в том, что я якобы специально подбираю людей пострашней (пострашней - с точки зрения комментаторов; я-то их страшными не считаю, на мой взгляд тут везде совершенно обычные женщины, просто замученные работой).
Женщины 46 и 35 лет. Беларусь. 1932 год
Но на самом деле все строго наоборот. Это красивых людей мне надо специально подбирать, потому что на старых фотографиях их раз два и обчелся.
А если таковые и попадаются, то чаще всего - в богатых нарядах и на студийных фото (что означает, что они скорее всего - зажиточные люди, и могут позволить немного больше ухаживать за собой).
Не верите, ну поищите красавцев и красавиц сами. Только не среди растиражированных открыток, на которых фотограф специально снял редких красоток в национальных нарядах.
А потом еще, возможно, и отретушировал следы оспы на лице (которые были у очень многих), или прочие подобные дефекты.
Жница, 1914-1916 гг. Колоризация черно белой фотографии
Попробуйте найти множество красоток (причем красивых - с современной точки зрения) обычных женщин "от сохи", которых снимали путешественники, этнографы и т.п., а не фотографы, зарабатывающие продажей своих художественных фотографий. Причем не восемнадцатилетних, а хотя бы сорокалетних.
Да, бывает, что красивые крестьяне попадаются. Но в основном только среди молодых. Очень быстро эта красота исчезает, уже лет после 25.
Да, это объективная реальность, бабий век был раньше очень короток. Это сейчас уход, медицина и у некоторых людей, конечно, пластическая хирургия, позволяют нам продлить красоту. Раньше всего этого не было.
Конечно, и крестьянки могли мазать лицо сметаной, а волосы для блеска мыть крапивой. Подводить брови угольками, и румяниться той же свеклой. Откуда мы знаем все эти народные средства для красоты? Естественно они пришли к нам из глубины веков.
То есть женщины все-таки о красоте думали, если у них была такая возможность. Но скорее всего это касалось все-таки незамужних. А зачем замужним красота, им не о том думать надо, а о работе.
И самый главный враг красоты - солнце и ветер. Мне страшно представить, что было бы с моим лицом, если бы я все время работала на солнце и обгорала, а воспользоваться современными увлажняющими и питательными кремами не могла.
Бывает, после похода я так обгораю, это ужас что такое. А если бы я так обгорала все время, без возможности восстановления? Естественно оно бы мгновенно покрылось глубокими морщинами, пигментацией, и в принципе постарело.
Так что если кому-то эти крестьянки кажутся некрасивыми, ну извините, тяжело люди жили, и красоту теряли мгновенно, едва выйдя из юношеского возраста.
А многие и изначально красивыми не были (хотя, как будто все обязаны быть красивыми и радовать взгляд современного взыскательного читателя).
https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/pochemu-ran...ianok-5ead3a62539faf1b27a3de69
Метки: российская империя жизнь народа |
История женских трусиков |
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
7961 подписчик
17 февраля
Удивительно, но женские трусики по историческим меркам гораздо моложе бюстгальтеров. До появления панталонов дамы носили несколько нижних юбок. Да и штанины панталонов сшили между собой лишь в XIX веке. Однако многие женщины считали новую моду неприличной и продолжали носить белье без швов.
В начале XX века были популярны свободные модели "трусиков" из шерсти, льна или хлопка. Они были похожи на юбку, защепленную между ног.
К 1920-м годам у элегантной женщины уже был небольшой выбор: свободные, немного расклешенные панталоны-мотыльки или прямая комбинация с застежкой снизу.
В 1930-х в моду входят подчеркнутые женственные формы. Под облегающие платья широкие трусы не наденешь. Технически изготовить женские трусики, соответствующие новой моде, не составляло труда. Уже выпускались хорошие трусы для мужчин из трикотажного материала. Носить белье как у мужчин, все еще могло показаться странным, но желание красивого силуэта было сильнее. Женщины сделали выбор в пользу комфорта и красоты.
В послевоенные 1950-е годы женственная фигура "песочные часы" становится особенно популярной. Дамы активно используют корсеты, которые состоят из двух частей: бра и пояса с завышенной талией. Даже для пляжного отдыха можно приобрести купальный корсет!
На смену свободным трусикам-шортикам приходят трусики с завышенной талией и эластичной резинкой вокруг ног. Ведь в моде облегающая юбка карандаш, которая подчеркивает изгибы. Конусообразная форма бюстгальтера продолжает быть актуальной. Благодаря активному использованию нейлона и хлопка белье становится более красочным, комфортным и интересным по дизайну.
А потом пошло-поехало. Слипы, стринги, танга... Недавно появились кюлоты и хипстеры. Это модели трусов, если что. Не уверена, что все девушки-то разбираются, какие есть какие, а уж мужчины и подавно.
Спасибо за вдохновение паблику "Бельевой стайлинг Алины Гизатуллиной"
https://zen.yandex.ru/media/nefer/istoriia-jenskih-trusikov-5e48238470d2aa13e1bf12ae
Метки: мода |
Кого кроме цесаревича Алексея лечил Распутин в семье Николая II |
Автор: Кириллица | 2020-04-23 17:38:36
Когда речь заходит о Григории Распутине и его роли при дворе Николая II, первым делом вспоминают малолетнего цесаревича Алексея, страдавшего неизлечимой болезнью – гемофилией. Принято считать, что именно способность Распутина избавлять наследника от невыносимых болей и облегчать его страдания наделила «старца» столь большим влиянием на царскую семью, в особенности на императрицу Александру Федоровну. Однако если бы миссия Распутина и в самом деле ограничивалась лишь этим, едва ли, ещё задолго до рождения цесаревича, через императорские приемные покои прошло столько его предшественников: Блаженная Матронушка-босоножка, Блаженный Митя, «христианский оккультист» мсье Филипп… Да и дошедшие до нас сведения о странных недугах самой императрицы наводят на размышления.
Как раз с мсье Филиппом, предтечей Григория Распутина, связана скандальная история, приключившаяся со здоровьем последней российской императрицы в 1902 году. Страстно желая родить наследника, Александра Федоровна обращается к мсье Филиппу за помощью, и тот начинает проводить над ней различные мистические ритуалы, запрещая при этом наблюдаться у врачей. И действительно, все долгожданные признаки беременности вскоре наступают, живот будущей матери округляется на глазах. В ожидании скорого радостного события лейб-акушер Дмитрий Отт со своими ассистентами переселяется в Петергоф, однако роды все не начинаются. Когда же императрица наконец соглашается на медицинский осмотр, выясняется, что беременности не было. Живот быстро опадает.
Столь редкое психофизиологическое расстройство, как ложная беременность, было у Александры Федоровны далеко не единственным. Несмотря на отсутствие каких-либо дошедших до нас медицинских справок, обширная мемуаристика того времени и письма самой императрицы свидетельствуют о том, что у Александры Федоровны был целый ряд загадочных недугов. Императрица маялась болями в ногах, причем такими, что неделями не могла ходить, передвигаясь на специальном кресле-каталке. Также Александра Федоровна страдала сердечными приступами непонятного происхождения, во время которых у нее синели руки, учащалось сердцебиение, наступала сильная одышка и возникало ощущение «распирания» в груди. В периоды обострения недуга императрица не могла переносить резких звуков и яркого света, впадала в хроническую бессонницу, ее бросало то в жар, то в холод.
Высококлассные специалисты, обследовавшие больную, лишь разводили руками. Единственный врач, который мог до какой-то степени облегчить положение императрицы, был лейб-медик Евгений Боткин. С точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний, процедуры, назначавшиеся им для лечения, были довольно странными и сводились к рекомендациям лежать без движения, принимать капли или делать массаж. Но, на удивление, больной действительно становилось легче.
Как объясняет доктор исторических наук, профессор И. В. Зимин, Боткин был уверен, что императрица в первую очередь страдала истерией, на фоне которой развились различные психосоматические нарушения.
Распутин же, обладавший сильнейшим гипнотическим даром, прекрасно умел снимать истерические состояния у женщин. Так, например, известен случай, когда «старец» избавил жену действительного статского советника О.В. Лохтину от невроза кишечника, которым та страдала на протяжении пяти лет. О том, что Распутин лечил от истерии и сопутствующих ей психосоматических нарушений саму императрицу, прямо пишут в своих воспоминаниях многие приближенные ко двору лица. Так, например, дочь Петра Столыпина Мария Бок пересказывает разговор отца с Николаем II, во время которого венценосец заявляет прямо: «Пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы». А вот что писал председатель Государственной Думы Михаил Родзянко: «…В высшей степени нервная императрица страдала зачастую истерически нервными припадками, заставлявшими её жестоко страдать, и Распутин применял в это время силу своего внушения и облегчал ее страдания. И только в этом заключался секрет его влияния. Явление чисто патологическое и больше ничего».
Подозрительная, невротичная Александра Федоровна была склонна верить лишь собственным представлениям – в том числе и в отношении своих недугов. Это понимал и Евгений Боткин, старавшийся успокоить императрицу «процедурами», в которые она верила. Этим пользовался и Григорий Распутин, в лице которого склонная к мистицизму императрица обрела долгожданного целителя – не только для сына, но и для самой себя.
https://cyrillitsa.ru/history/135422-kogo-krome-cesarevicha-alekseya-lechil-r.html
Метки: романовы распутин |
Михаил Андроников: почему этого русского князя били за внешность |
Автор: Фаина Шатрова | 2020-03-18 18:28:04
«Адъютант Господа Бога» – так без ложной скромности называл себя Михаил Андроников. В историю потомок кахетинских царей и ближайший соратник Григория Распутина вошел как один из самых беспринципных авантюристов XX века. За отсутствие чести, «извращенную безнравственность» и другие выходки бывал неоднократно «спущен с лестницы» и бит.
По меткому определению князя Феликса Юсупова, «подонок петербургского мира», родился в Тифлисе в семье князя Андроникашвили и рано потерял родителей, но это не помешало ему поступить в самое престижное учебное заведение России – Пажеский корпус. Уже там пронырливый Миша начал делать первые шаги по сближению с детьми тех, кто был особо приближен к императорской семье. Граф Игнатьев, учившийся с Андрониковым в одном классе, в мемуарах называет однокашника «подлинным неучем» и «тупицей» и не слишком удивляется тому, что в классе Мишу частенько поколачивали «за бросавшуюся в глаза извращенную безнравственность».
Несмотря на публичность и умение всегда найти способ поучаствовать в очередной интриге, осталась всего одна фотография Михаила Андроникова. Зато в архивных документах, упомянутых в книге «Романовы. Запретная любовь в мемуарах фрейлин», И. Оболенского, сохранилось множество описаний внешности князя, сделанных современниками. Маленький, чистенький и полненький, с круглым розовым личиком и неустанно смеющимися глазками, всегда с портфелем (который, к слову, набит старыми газетами) и постоянно обсуждающий новые сплетни тоненьким голоском – такая внешность наряду с омерзительным поведением вызывала презрение даже у самых сдержанных. И желание смазать по физиономии – у всех остальных.
При этом князя принимали в лучших домах. Он занимал посредственную должность сверхштатного чиновника по особым поручениям в Синоде, но знал весь Петербург. Неустанно хвалился тем, что исправно получает жалованье, но при этом до конца не понимает, чем занимается, и нечасто появляется на службе. Его главным талантом было умение продавать и подавать информацию. Например, он заманивал на угощение курьеров, и пока те ели и пили, изучал приказы о назначениях и увольнениях, а затем звонил и поздравлял адресатов с новой должностью. Молва об осведомленности князя разлеталась по столице, и мало кто сомневался, что царская милость стала возможна лишь благодаря хлопотам Андроникова.
Михаил Андроников был истинным виртуозом блефа. Современники-острословы нередко сравнивали его с гоголевским Хлестаковым – князь любил приврать. И умел это делать так, что окружающие верили. Он, например, рассказывал о своем родстве с князем Шервашидзе, которого называли морганатическим супругом вдовствующей императрицы Марии Федоровны, и рассказывал скабрезные подробности из жизни Романовых так, будто видел всё собственными глазами.
За свою недолгую 44-летнюю жизнь Михаил Андроников успел послужить и царю, и большевикам, подозревался в шпионаже в пользу Германии и формировал общественное мнение в издаваемой им же газете «Голос России». В статье Д.Стогова «Коммерческая деятельность князя М.М.Андроникова», обращается внимание на аморфность политических убеждений князя-афериста. Официально политические взгляды князя были правомонархическими, но они могли легко трансформироваться в любую из сторон – в зависимости от взглядов собеседника или ситуации. По словам председателя правления Русско-Азиатского банка А. Путилова, лично знавшего князя, в голове Михаила Михайловича «странно, но совершено спокойно» укладывались идеи консервативные и либеральные. Он воспринимал их от разных лиц или просто бездумно повторял.
Ради создания имиджа всемогущего человека Андроников не скупился на средства. Чтобы добиться расположения Анны Вырубовой, ближайшей подруги императрицы, он закупал для вырубовского госпиталя белье и угощение. Министру внутренних дел Джунковскому, страстному любителю дорогих и необычных вещей, подарил бухарский халат ручной работы. Расположения министра финансов Витте добился публикацией книги о его заслугах. Делал одолжения князь и людям попроще – хлопотал о пенсии, банковской субсидии, полулегальном разрешении – но не по доброте душевной, а чтобы сделать людей своими должниками.
Если же говорить о коммерческой деятельности М. Андроникова, то все его «предприятия» были виртуозными аферами, которые князь ловко проворачивал с привлечением влиятельных лиц. Он умудрялся выбивать должности для находившихся под судом чиновников и получать разрешения в обход действующего законодательства, скупать землю за госсчет в Средней Азии для реализации проекта по орошению земель, поддерживать заведомо провальное строительство железной дороги Александров Гай — Чарджоу и успевать строчить доносы, по которым министров снимали с постов и отдавали под суд.
Князь не забывал обиды, особенно, нанесенные публично. Кода министр внутренних дел князь Щербатов выгнал его взашей из своего кабинета, Андроников приложил все усилия, чтобы обидчик был уволен с должности. И когда это произошло, с гордостью говорил: «Князь Щербатов велел спустить меня с лестницы, а я – спустил его с министерства».
Находясь в зените славы, Михаил Андроников не скрывал, что не любит женщин – и об этом судачил весь Петербург. Его сосед по квартире на Фонтанке, 54, начальник секретной охраны царя, генерал Александр Спиридонович, писал в мемуарах об экскурсии, которую князь устроил по своему дому. Добравшись с гостями до спальни, он подчеркнул, что любит «здесь уединяться, чтобы сосредоточиться». И неистово перекрестился на огромный угол с иконами со словами: «Я ведь человек религиозный, верующий, набожный». Гостям, как описывает сосед-генерал, стало неловко, ведь поговаривали, что именно на этой огромной кровати под иконами князь принимал своих молодых друзей.
Как подтверждает архивный доклад прокурора В.Руднева, из показаний прислуги князя следует, что хозяин предавался гнусностям с молодыми людьми, которые одаривали покровителя ласками в надежде получить протекцию. Это подтверждают и письма от разочарованных любовников, найденные при обыске квартиры князя. В них обольщенные и обманутые жаловались на невыполнение обещаний и даже угрожали обманщику. Не исключено, что находилось немало тех, кто от слов переходил к делу.
https://cyrillitsa.ru/history/136492-mikhail-andro...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: андроониковы |
Бостонский брак" двух женщин. Что это такое? |
Вчера
Изучаем историю этого выражения
Вот, что вы скажете про двух женщин, которые живут под одной крышей, и говорят про себя, что они находятся в "бостонском браке"?
Нет, не спешите доставать из своего арсенала испытанные и закаленные в форумных баталиях аргументы за и против разных видов ориентации. Здесь они вам не пригодятся. "Бостонский брак" - это про другое.
Явление "бостонского брака" было распространено в конце XIX века американских штатах восточного побережья, в так называемой Новой Англии. Так называли совместное проживание двух женщин под одной крышей с ведением общего домашнего хозяйства. Часто бюджет у них тоже был общий. В общем, это такая семья, но без постельных сцен.
Пуританская мораль подразумевала, что жить в одиночку женщинам, а тем более девушкам, неприлично. У них должен быть муж. Если нет мужа, то они могут жить в доме у брата или у родителей. В любом случае - при ком-то.
Если это пожилая состоятельная леди, у которой муж умер или пребывает в длительной командировке (на войну отправился или по дипломатическим делам, да мало ли), то она могла нанять компаньонку - бедную девушку, которая будет жить с ней в одном доме, читать ей книги, вести беседы, помогать и поддерживать. Ну и получать некоторое содержание, разумеется.
Кадр из фильма "Бостонцы" по роману Генри Джеймса
А вот что делать девушке, не имеющей возможности кому-то платить и не желающей вечно проживать под крылышком у родителей? Эпоха суфражизма предложила свой выход - "бостонский брак".
Сам термин возник, благодаря книге американского писателя Генри Джеймса, который в 1886 году издал роман "Бостонцы". Там как раз подобный союз и описывался. Кстати, сам автор опирался на пример родной сестры Алисы. Она как раз именно таким образом жила с подругой Кэтрин Лоринг.
_________________________________
https://zen.yandex.ru/media/litinteres/bostonskii-...takoe-5ea9b0474070ca37c46ddd05
Метки: их нравы нироды гедройц |
Многие уверяют, что Мария Романова была самой красивой из всех дочерей Николая II, но так ли это на самом деле (фото из царского архива) |
Все прекрасно знают о том, что у императора Николая Второго и его супруги Александры было четыре дочери, из которых самой красивой, по мнению современников царской семьи, была Мария. Но так ли это на самом деле?
В ранние годы Мария действительно была очень милым и красивым ребенком. Ее невероятно красили светло-русые волосы и темно-синие глаза.
С малых лет девочка очень любила животных. У нее даже был свой питомец - сиамский кот, а чуть позднее завела еще одного - белую мышь. Будучи веселым и подвижным ребенком, она проводила много времени со своей младшей сестрой Анастасией, а также занималась теннисом и танцами.
Современники Марии обращали внимание на то, что, даже взрослея, она продолжала оставаться ребенком с очень легким характером. Поговаривают, что даже первая влюбленность, которая случилась с ней в 11 лет, ничем не обернулась - объект воздыхания видел в ней лишь младшую сестричку.
Марта Стюарт неразлучна со Снуп Доггом: 10 примеров звездной дружбы
Подруга рассказала, как из пластиковой трубы сделать красивую напольную вазу
МЧС России: «Ношение медицинских масок на улице не несет пользы»
Взрослая княжна Мария тоже отличалась особенными чертами лица. Ее современники восхищались красотой черт, характерных для настоящей русской девушки: соболиные брови, постоянный естественный румянец и густые ресницы придавали ее облику невероятный шарм.
У повзрослевшей Марии была полная фигура, но лишние килограммы ничуть не портили ее внешность, а, скорее, наоборот.
У Марии Романовой был очень приятный характер, девушка отличалась невероятной простотой в общении. Причем общалась она всегда и со всеми, не обходя стороной самых простых людей. Княжна очень любила разговаривать с охранниками во время прогулок в парке. К ним она всегда обращалась по имени и нередко помнила, как зовут их жен, детей. Кстати, Мария несколько раз говорила, что она хочет выйти замуж за простого солдата и родить ему как можно больше детей (их она очень любила).
Кроме того, как отмечали многие современники, княжна была очень хорошо развита интеллектуально: она умела поддержать разговор на любую тему.
Н
https://fb.ru/post/history/2020/5/4/207355?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: романовы |
Быт маленького петербуржца в XIX-начале XX века. Фотографии с выставки "О дивный детский мир" |
27 апреля
Почему современную бутылочку для кормления младенцев часто называют рожком? Как выглядел прадедушка детского стульчика? За каким столом выполнял домашнее задание гимназист начала XX века? Ответы на эти и другие вопросы можно было найти на выставке "О дивный детский мир" в Петропавловской крепости, которую я успела посетить до вынужденных домашних каникул. Сегодня хочу поделиться тем, что я на ней увидела.
Портрет младенца в плетеной коляске. Фотография неизвестного автора. Начало XX века
Примерно до трех лет заботы о малыше в дворянской семье лежали на плечах кормилицы. Их тщательно выбирали из молодых здоровых крестьянок, недавно ставших матерями. Дети кормилицы становились для юного "барчука" молочными братьями и сестрами.
Литография "Кормилица и казачок". В. Ф. Тимм, 1840-е годы
Перед рождением малыша для него готовили приданое - пеленки, платьица, распашонки и прочие нужные вещи.
Детские "пинетки", 1900-е годы, Российская империя. Кожа, хлопчатобумажная ткань, шелк, шнур, металл
С середины XVIII века просветители призывают родителей отказаться от тугого пеленания, дать ребенку возможность свободно двигаться. Но традиции оказываются сильнее новых воспитательных идей, и важным предметом младенческого гардероба остается свивальник. Он представляет собой широкую длинную полоску ткани, с помощью которой малыша плотно фиксировали ("едва перст подходит под него"). Считалось, что тугое пеленание поможет выровнять тело младенца и обеспечит более спокойный сон.
Длинные полоски на заднем плане фотографии - это свивальники. Источник https://www.livemaster.ru/topic/1146275-chto-takoe-svivalnik
До появления стекла в домашнем обиходе для вскармливания малышей использовали коровий рог, на который натягивали "соску" из вымени. Обеспеченные семьи могли позволить себе более изысканные "рожки", например, металлические с золочением, украшенные гравировкой "Бог милует и питает младенцев своих".
И, пусть современные родители никаких рогов не используют, но многие из них детские бутылочки для кормления продолжают называть рожками.
Детский рожок для кормления младенцев. Мастер "ПЖ", Санкт-Петербург, середина XIX века
После трех лет к ребенку приставляли няньку из крепостных (или дядьку, если ребенок был мужского пола). Нянька занималась воспитанием, учила первым молитвам, рассказывала сказки.
В последней трети XVIII века стало модным приглашать нянь из Англии и Германии, которых называли боннами. Бонна должна была с самого раннего детства обучать своего воспитанника иностранным языкам и светским манерам.
1 из 2
Детская одежда конец XIX-начало XX века
При этом крепостная нянька от своей работы не отстранялась и нередко присматривала за барчуками вплоть до совершеннолетия.
Как и сейчас, способного сидеть малыша кормили на высоком стульчике. Конечно, "венский" стульчик для кормления конца XIX века не так функционален, как современные варианты с колесиками, ремнями безопасности и съемной столешницей, но, по мне, он вполне удобен.
Кресло детское из бука с плетением фирмы "Братья Тонет", Вена, Австрия. Конец XIX века
Детские кроватки до начала XX века изготавливались кустарным способом и были довольно дороги. Часто даже в дворянских семьях их передавали по наследству.
Детская кровать кустарного производства. Конец XIX века
Умельцы создавали не только мебель для детских комнат, но и всевозможные виды детского транспорта.
Санки детские кустарного производства. Российская империя
Несмотря на существование достаточного количества государственных и частных учебных заведений в Петербурге дворянские дети часто получали домашнее образование. Их подготовкой к поступлению в высшее учебное заведение и светской жизни занимались гувернеры (чаще всего французы, реже - англичане или немцы).
Стол письменный из бамбука. Российская империя, начало XX века
Под руководством гувернеров ребенок осваивал русскую грамоту, несколько иностранных языков (французский, английский, итальянский), математику, историю, географию, обучался рисованию, музыке, танцам, светским манерам. Девочки в обязательном порядке получали уроки рукоделия, мальчики - уроки фехтования и верховой езды.
Фарфоровые куклы. Слева - французского производства конца XIX века, справа - из Германии начала XX века
Играть юные петербуржцы тоже любили. Среди детских игрушек, представленных на выставке, были и великолепные куклы, и мастерски выполненная железная дорога, и большое количество настольных игр "Гусек", "Пузеля", "Бобчинский и Добчинский".
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5bbf6a2e3ba5d400aa7f37ef/byt-malenkogo-peterburjca-v-xixnachale-xx-veka-fotografii-s-vystavki-o-divnyi-detskii-mir-5e450aeda4700360727f788b
Метки: санкт-петербург фото |
Амалия и Тютчев: и то же в вас очарованье |
1 апреля
Федор Тютчев. Амалия и Николай Адлерберги
Среди классической любовной русской лирики, как правило, всегда особо выделяют два стихотворения – «Я помню чудное мгновенье» Пушкина и «Я встретил вас – и всё былое» Тютчева.
Любопытно, что второе из них часто приписываю Александру Сергеевичу.
Многим любителям поэзии бывает интересно – кому, когда и при каких обстоятельствах поэт посвятил то или иное стихотворение. Кому-то это вникание в обстоятельства кажется не важным и даже мешающим воспринимать поэзию, но часто бывает, что и наоборот – помогает понять запутанную душу поэта…
Про стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье» есть много своих версий и не о них сегодня пойдет речь. Я хочу коснуться истории второго произведения – «Я встретил вас – и всё былое» …
Федор Тютчев (1803-1873)
В 1821 году Федор Тютчев, 18 лет отроду, после окончания университета, поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Вскоре его отправляют внештатным атташе Российской дипломатической миссии в Мюнхен, столицу Королевства Бавария. Там он знакомится с 16-летней Амалией, по слухам внебрачной дочерью графа Максимилиана Лерхенфельда и княгини Турн-Таксис. Но как-то сама княгиня признается, что у неё была романтическая связь с королем Фридрихом Вильгельмом III, а графиня Лерхенфельд лишь взяла девочку на воспитание и удочерила. Если второе верно, то она была сводной сестрой жены Николая I Александры Фёдоровны. Так что девушка наша была непростой и весьма…
Амалия Лерхенфельд (1808-1888)
Но, как бы там ни было, молодые люди увлечены друг другом. Они проводят вместе время, однажды, они с Теодором (так его называет Амалия) гуляют неподалёку от замка Штауф, что стоит на Дунае на крутой горе, под которой – деревня того же названия. В романтической обстановке – сам Дунай, развалины старинного замка, гранитные валуны – первые стихи начинающего поэта и общее воодушевление – и они меняются шейными цепочками. Он ей – золотую, а она ему – шелковую… и «вместо своей золотой получил в обмен только шелковую» – напишет домой матери барчука Хлопов, бывший дядька Федора...
Всё складывается как нельзя лучше – Амалия влюблена в него, на горизонте нет видимых соперников, пока… Пока первый секретарь русской миссии барон Александр Крюденер не обратит свой взор на родовитую прелестницу и не потеряет голову – да так, что даже службу забросит. На что посол граф Воронцов-Дашков воскликнет: «Чёрт с ним, пусть остается там, где он хочет, он нам больше не нужен!»
Прощание Амалии и Теодора
31 августа 1825 года состоится свадьба Амалии, 17 с половиной лет, но не с милым Теодором, который в мае укатил в Москву – то ли просить родительское благословление на брак, то ли сбежал от невыносимости потери любимой, а с бароном Крюденером, который был старше Амалии на 22 года.
Когда Тютчев вернется в Мюнхен через 8 месяцев, то женится на вдове графине Элеоноре фон Ботмер, которая родит ему троих детей (кстати, всего у Федора Тютчева будет от двух жен и возлюбленных 15 детей).
Амалия Лерхенфельд (1808-1888)
Амалия Лерхенфельд (1808-1888)
Амалия Лерхенфельд (1808-1888)
Отныне с Амалией его связывают дружеские отношения – Тютчевы и Крюденеры живут поблизости, они принадлежат одному светскому кругу. А в память об их чудесной прогулке у Дуная, он напишет удивительные строки:
Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.
И на холму, там, где, белея,
Руина замка вдаль глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит,
Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.
И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.
Ты беззаботно вдаль глядела...
Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.
И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день;
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.
В 1836 году супруги Крюденер уезжают в Петербург и Тютчев через Амалию передает пакет со стихами, которые впервые будут опубликованы в III и IV томах пушкинского журнала «Современник» под общим названием «Стихотворения, присланные из Германии». Среди них и шедевров — «Я помню время золотое…»
О петербургской жизни блестящей светской красавицы Амалии Крюденер с повадками настоящей гранд-дамы можно рассказывать долго и обстоятельно, тем более жизнь её превратилась в череду балов, спектаклей, домашних концертов, вечерних чтений для публики, приемов и раутов. И, конечно же, романов… Всё это было непременной частью жизни высшего общества. Ее петербургский салон посещает Пушкин.
Амалия Крюденер
Амалия Крюденер
Князь Петр Вяземский, «вечный ревнитель» Александра Сергеевича, который и сам был не прочь увлечься Амалией, напишет: «Вчера был вечер у Фикельмонов. Было довольно вяло. Один Пушкин palpitoit de l`interet du moment (трепетал от вспыхнувшего интереса), краснея, взглядывал на Крюднершу и несколько увивался вокруг нее… Крюднерша была очень мила, бела, плечиста. Весь вечер пела с Вильегорским немецкие штучки. Голос ее очень хорош».
А что же Тютчев? Вот отрывок из его письма князю Гагарину: «Скажите ей, чтоб она меня не забывала, мою особу, разумеется, одну мою особу, все остальное она может забыть. Скажите ей, что если она меня забудет, ее постигнет несчастье: выступит морщинка на лбу или на щеке, или появится прядка седых волос, ибо это было бы отступничеством по отношению к воспоминаниям о ее молодости. Боже мой, зачем ее превратили в созвездие! Она была так хороша на этой земле!»
А она становится близка с императором Николаем I. Ей подарено имение с парком и дворцом, по соседству от любимой дочери императора, великой княгини Марии Николаевны. И сам государь в имении – частый гость...
Потом охлаждение, и вот уже на место царя заступает шеф жандармов, граф Александр Бенкендорф .
Ольга Николаевна, вторая дочь императора напишет: «…Она пользовалась его деньгами, его связями, где и как только ей это казалось выгодным, а он – и не замечал этого. Странная женщина! Под добродушной внешностью и прелестной, часто забавной натурой, скрывалась хитрость самого высокого порядка».
Император Николай I
Император Николай I
Император Николай I
Александра Осиповна Смирнова-Россет пишет: «Государь нынешнюю зиму мне сказал: «Я уступил свое место другому» – и говорил о ней с неудовольствием, жаловался на ее неблагодарность и ненавистное чувство к России»…
Затем Амалия увлекла графа Владимира Федоровича Адлерберга. Её мужа тут же спешно отправляют послом в Стокгольм.
Всё та же великая княжна Ольга Николаевна продолжает писать: «В день, назначенный для отъезда, она захворала корью, требовавшей шестинедельного карантина, конечным эффектом этой кори был маленький Нике».
Амалия, кажется, уже всерьёз сама увлекается графом Николаем, сыном Владимира Адлерберга. Ведь именно от него она и родила Ники. Через год её муж Крюденер скончается, и она выходит замуж за Николая, становясь графиней Адлерберг.
Несколько слов об этом человеке. Николай Владимирович Адлерберг (1819-1892), государственный и военный деятель, участник покорения Кавказа, принимает участие и в Венгерской кампании 1848-1849 гг. Финляндский генерал-губернатор (1866-1881). Для таганрожцев он интересен тем, что 10 июня 1853 года был назначен десятым таганрогским градоначальником, после чего во время Крымской кампании, с 4 ноября 1854 по 15 мая 1856 года, занимает пост военного губернатора города Симферополя и гражданского губернатора Таврической губернии. В Симферополе сохранился дом – бывший приют графини Адлерберг. В нём сейчас Музей этнографии народов Крыма.
Николай Адлерберг (1819-1892)
Николай Адлерберг (1819-1892)
Николай Адлерберг (1819-1892)
Николай Адлерберг (1819-1892)
Николай Адлерберг (1819-1892)
Николай Владимирович был прекрасно образован, дважды совершает путешествие в Палестину – в 1845 году, о котором им написана книга «Из Рима в Иерусалим», и в 1860 году, после чего появляется вторая – «En Orient, impressions et réminiscences».
Выйдя в отставку Адлерберг с супругой поселяется в курортном городке под Мюнхеном Тегернзее на берегу озера. Похоронены Амалия и Николай в Роттах-Еггерн на кладбище кирхи Св. Лаврентия, где для них был сооружён мавзолей. На могильных камнях Николай Владимирович завещал не указывать годы рождения его и Амалии, так как был на 10 лет младше её…
Вилла Адлербергов
Вилла Адлербергов
Вилла Адлербергов
Вилла Адлербергов
Но вернемся к многолетним и мимолетным встречам Амалии и Теодора Тютчева. Однажды, в августе 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) они вновь повстречаются и из-под пера поэты родятся знаменитые строки:
Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-
Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в нас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
Его опубликуют в декабрьской 1870 года книжке журнала «Заря» с посвящением «К.Б.». Вторую жизнь в 1880 году этим строкам даст композитор Леонид Малашкин, сочинивший романс, который особо хорошо станет исполнять в свое время Иван Козловский…
1 апреля 1873 года в Петербурге тяжело больной Тютчев напишет дочери Дарье: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».
Амалия Адлерберг незадолго до смерти
P.S. Говорили, что Амалия так и не выучила русский язык и не смогла оценить всю красоты тютчевских строк...
https://zen.yandex.ru/media/id/5e209f76dddaf400b28...ovane-5e84da6fdc7a763a3ee9dbbb
Метки: тютчевы |
Первая Великая княжна, которая вышла замуж по любви |
1 апреля
В семье императора Николая I и его супруги Александры Федоровны родилось 7 детей. После первенца цесаревича Александра на свет появилось три красавицы дочери - Мария, Ольга и Александра. Отец был расстроен рождением дочери Марии, ведь хотел еще одного сына, но потом корил себя за это.
Николай Павлович мечтал о том, что его дочери будут красивыми, а Александра Федоровна - добрыми. Воспитание и образование все получили отменное, но при этом все княжны были разными. Так Великая княжна Мария отличалась от сестер своим волевым и непокорным характером. Именно благодаря своему упорству она добивалась в жизни желаемого. А мечтала она о свободе. Не хотела повторить судьбу своих тетушек, которые были вынуждены выйти замуж за иностранных принцев и покинуть родину.
На свое шестнадцатилетие Великая княжна Мария получила подарок от родителей из рук отца. При этом она сказала, что кроме подарка желает получить от отца еще его честное слово. Император удивился, но решил уточнить для каких целей дочери нужно его слово. Тогда княжна сказала, что не желает покидать родную страну и выходить замуж по принуждению. Отцу пришлось дать свое слово, но возможно на его решение повлияло то, что княжна грозилась уйти в монастырь, если ее принудят к замужеству.
В семье княжна Мэри всегда была на особом положении: ей прощались многие шалости и непослушание. К тому же она росла озорной, активной и шаловливой девочкой. Часто в свои игры ее брал цесаревич, который был старше сестры всего на год. Император Николай I получал удовольствие, глядя на дочь, которая была не похожа на чопорных кузин. Иногда за ее проступки доставалось цесаревичу.
В юном возрасте княжна славилась своей красотой и была настоящей звездой императорского двора. Высший свет был покорен ее веселым характером, незаурядным умом и красотой. Не удивительно то, что у нее сразу появилось много поклонников. Одним из них был Иосиф Виельгорский, друг цесаревича. В его дневниках были найдены строки посвященные красоте княжны Марии.
В 1839 году княжна Мария Николаевна вышла замуж добровольно и по любви за Максимилиана Лейхтенбергского. Молодые люди испытывали друг к другу нежные чувства с момента знакомства. Император одобрил выбор дочери, но потенциальному зятю предъявил условие - переехать в Россию. Свадьба поразила родственников жениха своим размахом. Ведь Максимилиан не был ровней княжне, потому что был лишь пасынком Наполеона. Однако, семью Романовых не интересовало чужое мнение. Главное, что саму невесту не смущал факт происхождения избранника.
Дети
Семейная жизнь Великой княжны Марии Николаевны была счастливой. Супруги всей душой любили друг друга и своих семерых детей. Однако, постепенно княжна стала постепенно брать роль главы семьи на себя. Максимилиан перестал уделять внимание вечно занятой и властной супруге и углубился в свои интересы. Спустя некоторое время брак распался.
Максимилиан умер в возрасте 35 лет от чахотки. А спустя год княжна Мария Николаевна заключила морганатический брак с Григорием Строгановым. Этот союз они тщательно скрывали от императора Николая, который его не одобрил бы. Тайное венчание засвидетельствовал брат Марии цесаревич Александр, который после смерти отца и узаконил брак.
Однако, новоиспеченный император попросил сестру не афишировать повторный брак, чтобы не очернять имя семьи. Именно поэтому супруги жили в Риме и Женеве. У них родилось двое детей, но и это не спасло брак. После разрыва с мужем Мария Николаевна поселилась во Флоренции. Скончалась Великая княжна Мария Николаевна в Петербурге от хронической болезни печени и проблем с щитовидной железой. Ей было всего 56 лет.
https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...iubvi-5e835bc701822a01b7226d84
Метки: романовы |
Как жили члены императорской семьи Романовых после революции |
2 марта
Уцелевшие потомки российских императоров спешно покидали родину на знаменитом линкоре "Марльборо". Не все судьбы сложились удачно. Разлука с любимой родиной, на которую они долгое время не могли вернуться. Конечно, нельзя сказать что Романовы уезжали в никуда, ведь они являются родней всей европейской аристократии. Но это всё равно был самый тяжелый и страшный период в истории рода.
Революция, казнь императора и расправа над его женой и детьми. Конечно, остальные были в ужасе, на них велась охота и большевикам самим приходилось охранять членов рода Романовых. 11 апреля 1919 года последние представители императорской семьи отплыли от берегов Крыма в Великобританию.
Мария Федоровна Романова
Английский король Георг V был племянником Марии Федоровны (матери Николая II) и Романовых вывезли по его распоряжению. Спаслись они буквально чудом и хорошо укрепленному дому-крепости в Крыму, который построил Петр Николаевич (дядя императора).
Вдовствующая императрица никогда не отличалась уживчивым характером. Резкая, категоричная - она так и не смогла ужиться ни с кем из своих царственных родственников и переехала в собственное имение в Дании, в котором жила за счет английской короны. Она до самого своего конца не верила в гибель сына и его семьи.
Николай Николаевич и Кирилл Владимирович вели постоянную борьбу за мифический будущий российский престол. А брат Петр Николаевич посвятил свои силы искусству. Этому старшему поколению не нужно было думать о хлебе насущном.
Ксения Александровна Романова
Дочь Ксении Александровны (сестры императора) Ирина прославила фамилию, основав вместе с мужем Феликсом Юсуповым модный дом "Ifre" (Ирина+Феликс). В начале прошлого века они были одними из самыз значимых фигур в модной индустрии, имея филиалы в крупнейших столицах мира. К сожалению, бизнес прогорел в годы Великой депрессии.
Ирина и Феликс Юсуповы
Сыновья Ксении Александровны так же были вынуждены много работать. Андрей писал картины, Фёдор работал таксистом. Никита был служащим в банке. Ростислав вместе с Александрой Галициной работали обычными продавцами в США,
Князь Василий работал сначала шофером, потом затем служащим, маклером и даже стал владельцем салона красоты. Именно он благодаря смекалке и бизнес-везению поддерживал всю семью в трудные времена.
Статью о современных Романовых вы можете найти на моём канале.
История дома Романовых еще не завершена. Но лично меня радует, что выросли новые поколения не таких далеких от жизни людей, которые работаю, учатся и развиваются. Но при этом сохраняют самые лучшие традиции русского дворянства. Пусть они никогда не получат трон, но это очень важная часть нашей истории, которая не должна быть утрачена.
https://zen.yandex.ru/media/historyliving/kak-jili...iucii-5e5cbab65ba40e23f2d3ed93
Метки: романовы эмиграция |
Истинная любовь Великого князя Николая Николаевича |
2 апреля
Третий сын Николая I и Александры Федоровны был очень сильным и волевым мужчиной. Однако, Великий князь Николай Николаевич был беспомощен перед женским очарованием. Многие коварные дамы пользовались им в своих меркантильных целях.
С самого детства его готовили в военной службе и воспитывали в суровых условиях. Он был дисциплинированным и настойчивым, но еще в юном возрасте он много внимания уделял дамам. В его дневниках есть записи о прекрасной Марии Анне Фредерике, о Марии Александровне Пушкиной и многих других особах прекрасного пола.
Когда Великому князю исполнилось 24 года, родители нашли для него невесту. Ею была Александра Фридерика Вильгельмина. Принцесса была младше жениха на 6 лет и приходилась ему двоюродной племянницей (ее отец был внуком Павла I и двоюродным братом самого Николая Николаевича). Свадебная служба состоялась в январе 1856 года.
Великая княгиня Александра Петровна
Историки говорят о том, что между молодыми людьми не было симпатии и этот союз был политическим. В православии Великая княгиня стала носить имя Александра Петровна. Она была миловидной, но отнюдь не такой красавицей, которыми привык окружать себя князь. После рождения их первенца Николая, княгиня перестала следить за собой, сильно поправилась, не старалась украсить свой внешний вид нарядами или аксессуарами. Современники говорили о том, что она разговаривала с мужем резко, холодно и грубо.
Изначально Великий князь Николай Николаевич старался относиться к жене с уважением и проявлял внимание, но ее холодность оттолкнула его. После рождения их второго сына Петра отношения супругов испортились окончательно. Александра Петровна стала сварливой, занудной и докучливой женщиной, а князь в общении с собеседником мог назвать ее "корова" или "эта женщина".
Великий князь Николай Николаевич с женой и детьми Николаем и Петром
Именно в тот момент рядом с Великим князем появилась Екатерина Числова. Балерина была младше своего покровителя на 15 лет. Однако, наивной юную особу назвать было сложно. Предприимчивая, веселая, нежная и общительная девушка кардинально изменилась, как только поняла, что имеет власть над Великим князем.
Ее жилье находилось напротив дворца, в котором жил Николай Николаевич с семьей. В тот вечер, когда Екатерина желала увидеть князя у себя, она ставила на окно две свечи. Это было знаком для того, чтобы Николай поспешил навстречу возлюбленной. Естественно, что княгиня Александра Петровна не долго оставалась в неведении. Очень скоро она заметила, что ее муж испытывает чувства к другой женщине.
Екатерина Числова
В первую очередь княгиня обратилась за помощью к старшему брату своего супруга императору Александру II. Она просила его образумить неверного мужа. Однако, император лишь усмехнулся и намекнул невестке о том, что она виновата сама в том, что муж стал обращать больше внимания другим женщинам, чем ей.
Однако, спустя некоторое время стало ясно, что Великий князь Николай Николаевич находится под влиянием безродной балерины. Их связь уже переросла из легкого романа в семейную жизнь: со временем Екатерина родила князю пятерых детей. Тогда император устал от непрекращающихся жалоб Александры Петровны, он принял решение отправить возлюбленную брата в Прибалтику.
Великий князь предпринял все, чтобы вернуть Екатерину из ссылки. Он не побоялся и обвинил свою жену в том, что она изменяет ему с настоятелем церкви. Со скандалом Великая княгиня была изгнана из Петербурга в Европу, а после в Киевский монастырь. "Оскорбленный" муж отобрал у нее все драгоценности, но Александр II взял расходы по содержанию невестки на себя.
Екатерина Числова
В 1881 году на троне оказался племянник Великого князя Александр III. С этих пор ему пришлось вникать в семейный дрязги дяди Низи. Историки говорят, что император не жаловал дядю, тем не менее позволил в Екатерине Числовой вернуться в Петербург. Также он пожаловал своим двоюродным братья и сестрам, внебрачным детям Николая, титул дворян и фамилию Николаевы.
Казалось бы, что князь и балерина с того времени могли жить счастливо, но к сожалению этого не вышло. Историки говорят о том, что Екатерина очень боялась, что другая женщина однажды уведет Николая Николаевича из семьи, и поэтому постоянно устраивала сцены ревности и скандалы. Ходили слухи о том, что она заказывала слежку за мужем и проверяла все письма, которые приходили на его имя.
Великий князь снисходительно относился к поведению жены и терпел его. А когда выяснилось, что Екатерина Гавриловна страдает от тяжелой болезни, то он был раздавлен. В 1889 году она скончалась от рака пищевода. Николай Николаевич не смог жить без любви всей своей жизни и спустя два года умер.
Современники говорили, что эти два года были непростыми для князя. Он будто сошел с ума и вел себя неподобающе. Есть версия, что у него на десне была опухоль, от которой пошли метастазы в голову. Великий князь проявлял неконтролируемое влечение к женщинам. Для того, чтобы избежать позора, его стали держать под круглосуточным наблюдением и запретили появляться в обществе.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d59aec0a2d6ed00ac2...vicha-5e83794b6ae5482256ca926a
Метки: романовы |
Яблоко от яблоньки...Ветренная дочь генерал-губернатора Москвы Закревского |
20 апреля
Лидочка Нессельроде (Закревская)(1826-1884), дочь генерал-губернатора Арсения Андреевича Закревского была любимым ребенком в семье.
Вот только пошла по маминым стопам. (О мадам Закревской здесь)
Молоденькая Лидочка Литография с портрета работы А.Калашникова
Она была небольшого роста, хорошо сложена, широкоплечая девушка, со свежим цветом лица, с румянцем на щеках и с большими голубыми глазами, при чем мелкие черты лица ее были довольно миловидны,
—так вспоминал о двадцатилетней девушке князь Мещерский, за которого родители Лидочки планировали её отдать замуж.
Но вышло все по-другому. Мужем богатой наследницы стал Дмитрий Нессельроде, сын министра иностранных дел Карла Нессельроде.
Граф Дмитрий Нессельроде Репродукция из книги Б.Носика
Лидочка изначально не была готова к замужней жизни. А после рождения сына Анатолия, вообще подалась во все тяжкие.
Она оставила мужа с ребенком и уехала колесить по Европе. Наверно в те времена это был такой тренд.
В Париже, живя в доме у своей подружки, дамочки такого же поведения Мари Калергис, она смогла влюбить в себя сына Дюма.
Моруа в книге «Три Дюма» написал, как сын-Дюма представил русскую красавицу его отцу.
«Сын привел его «в один из тех элегантных парижских особняков, которые сдают вместе с мебелью иностранцам», и представил молодой женщине,
«в пеньюаре из вышитого муслина, в чулках розового шелка и казанских домашних туфлях».
Ее распущенные роскошные черные волосы ниспадали до колен. Она «раскинулась на кушетке, крытой бледно-желтым Дамаском.
По ее гибким движениям было ясно, что ее стан не стянут корсетом… Ее шею обвивали три ряда жемчугов.
Жемчуга мерцали на запястьях и в волосах…»
Когда отец-Дюма вышел из особняка, он ничего не смог сказать, и только молил Бога взять опеку над этими влюбленными. Хотя влюблен был только его сын, а Лидочка им просто пользовалась.
Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы настоящий муж, Дмитрий, не решился силой привезти жену обратно в Россию.
Надеясь на восстановление прежних отношений, он считал, что вполне возможно жена нагулялась, интриги закончились и наступит спокойная и размеренная жизнь.
Только зря он надеялся. Лидочка была не из тех девушек, которые вот так сразу, возьмут и бросят любимое ремесло.
В конце концов Дмитрию надоело выступать в качестве «рогоносца», и он отправил её к отцу, генерал-губернатору, а сам остался с сыном.
Ну а что же наша дама с голубыми глазами? Она продолжала свою веселую и безупречную жизнь.
Графиня Лидия Арсеньевна Нессельроде Репродукция из книги Felicita Audisio
Вскоре в нее влюбился девятнадцатилетний князь Дмитрий-Соколинский.
Молодой князь прекрасно был осведомлен о своей избраннице и прекрасно понимал, чем для него может закончиться этот роман. Но, как говорится «любовь зла…»
В 1858 году Лида выпросила у отца формальное разрешение на брак, заплатили священнику и вскоре молодые стали мужем и женой, что не допустимо в Российской империи XIX века.
Чтобы избежать наказания, парочка была вынуждена уехать за кордон.
Слухи в те времена распространялись не так быстро, как сейчас, но все же история дошла до ушей императора, и он снял Закревского с должности губернатора Москвы, а его дочери запретил въезд в Империю.
Сколько не разъезжай по заграницам, а все равно на родину тянет. Вот и графиня Нессельроде захотела вернуться. Только въезд запрещен.
И только в 1875 году, когда Александр II как мальчишка пылал любовью к княгине Долгорукой, только тогда он выдал разрешение на въезд.
https://zen.yandex.ru/media/cultus_humanus/iabloko...skogo-5e9c8b3a947b27102f9ec12d
Метки: закревские нессельроде |
Душевные фотографии лапотной дореволюционной России |
3 апреля
Недавно я рассказывала про первого фотографа Арктики: Захара Виноградова, который в 1908 году участвовал в экспедиции В. А. Русанова на Новую Землю в качестве фотографа. Почему-то раньше я считала, что снимал он в основном Крайний север. Ну просто потому, что я интересуюсь этой темой, сталкивалась только с его северными фотографиями.
Но изучая информацию о фотографе, я наткнулась и на другие его фото начала ХХ века. Оказывается, он побывал не только в Арктике, но и он объездил весь Волжский регион. Заинтересовали меня те его фотографии, что сняты на территории нынешней Нижегородской области. Здесь я их хочу показать.
Почему я подчеркнула в заголовке слово "лапотная"? Дело в том, что я недавно делала небольшую публикацию, где пыталась собрать фотографии, иллюстрирующие то, что Россия была "лапотной". И таких фото найти мне удалось совсем не много.
А тут вдруг как на подбор - очень многие люди именно в лаптях.
Или вообще босиком.
Так что да, все таки до начала ХХ века, если не брать совсем уж север (например, Архангельскую губернию, Карелию) или Сибирь, где уж хотя бы для праздника, ярмарки или фотосъемки люди имели возможность надеть сапоги, ботинки, национальную обувь из оленьего меха (пимы и т.п.), либо другую более-менее солидную обувь - чем ближе к центральной России, тем лапти на крестьянах встречаются чаще.
Хотя, конечно, я не хочу сказать, что лапти были прям у 100% населения. Была и более приличная обувь у людей.
Но в целом вот как-то так люди раньше жили и выглядели в Волжском регионе в начале ХХ века.
https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/dushevnye-f...ossii-5e81d5d713cc2b78dcfa7bfc
Метки: российская империя жизнь народа фото |
Самый загадочный брак последних Романовых: сестра императрицы и дядя императора |
2 дня назад
Елизавета // a-la-belle.livejournal.com
Судьба старшей сестры Александры Фёдоровны - яркий пример той самой роли личности в истории, о которой нам твердили в школе. Именно Елизавета Фёдоровна всячески способствовала браку своей младшей сестры с наследником российского престола, хотя не могла не знать, что подкладывает под Российскую империю настоящую генетическую бомбу.
В свою последнюю встречу в 1916 году сестры поругались из-за Распутина. Элла в сердцах бросила Аликс: вспомни о судьбе Марии-Антуанетты и Людовика! И угадала. Или напророчила.
Трагическая же судьба самой Елизаветы Фёдоровны сильно повлияла на жизнь ее племянницы, Алисы Баттенберг, матери принца Филиппа, мужа английской королевы Елизаветы II.
Елизавета, Алиса и ее сын Филипп // a-la-belle.livejournal.com
Мать принца Филиппа была дочерью Виктории - самой старшей из сестер Гессенских.
Сестры Гессенские со своей семьей и у бабушки, после смерти матери и самой младшей сестры // pinterest.com
Если Аликс оказалась на попечении их бабушки, королевы Виктории, в шесть лет, то ее старшей сестре Элле уже было 14.
К этому возрасту она потеряла не только мать и другую младшую сестру, Марию, но и горячо любимого брата Фридриха. Мальчик выпал из окна и, будучи гемофиликом, истек кровью.
На Эллу это произвело очень сильное впечатление. Такое сильное, что, как считают некоторые историки, она дала себе клятву никогда не выходить замуж и не иметь собственных детей.
Элла (зацените нос принца Чарльза) // pinterest.com
Элла была ярким примером того, что называют викторианским воспитанием: она умела мастерски прятать свои истинные чувства, исправно отыгрывая на людях роль хорошо воспитанной английской леди.
Сестры // pinterest.com
Ее младшая сестра Аликс с этой ролью справлялась далеко не всегда и была склонна к истерическим припадкам, во время которых спускала пар. Элла же держала марку до последнего.
Подробнее: Александра Фёдоровна: она несла в себе несчастье изначально?
Князь Сергей и княгиня Елизавета, 1903 год // pravmir.ru
Сегодня князя Сергея тоже назвали бы травматиком. На его детство и становление пришлись смерть старшего брата Николая, тяжелая болезнь и мучительная смерть горячо любимой матери, скандальный роман и скоропалительный брак отца.
Подробнее:
Как принцесса Мария вишни ела и случайно стала русской императрицей
Первый Николай II, которого мы потеряли
Когда Александра II разорвало бомбой на канале Грибоедова, Сергею было всего 24 года.
Ко всему прочему князь был болен и из-за проблем со спиной ему приходилось постоянно носить корсет.
Слухи о том, что князь Сергей предпочитал мужчин, ходят до сих пор и находят подтверждение в задокументированных сплетнях тех лет. Ему приписывают романы с собственными адъютантами и даже романтические поездки с оными в Париж.
Загадочные супруги с совершенно непроницаемыми лицами // pinterest.com
По другой, церковной, версии, Елизавета и Сергей задолго до свадьбы приняли обет целомудрия и их брак был белым, то есть отношения были близкими, любящими, но как между братом и сестрой.
Как бы то ни было, детей у князя Сергея и Елизаветы Фёдоровны не было. Князь Сергей из-за этого очень переживал и стал почти отцом для детей своего младшего брата Павла.
Последний женился вторым браком без согласия императора и был изгнан за границу.
pinterest.com
Елизавета Фёдоровна тайну своего брака свято хранила и, устав со временем от роскоши российского двора, полностью посвятила себя благотворительности.
Сестры Гессенские, на правом фото вместе с Викторией // nasledie-rus.ru
Именно на свадьбе дяди Сергея цесаревич Николай встретил свою Аликс и подарил ей брошь. И как ни старались отвадить Ники от немецкой принцессы с наследственной болезнью в крови, тот впервые в жизни уперся и ни в какую не хотел жениться на ком-либо другом.
В этом намерении его всячески поддерживала тетя Элла, жена дяди Сергея. Когда послания юных влюбленных стали перехватывать, Элла передавала записочки тайком.
Должно быть, ей было очень одиноко в чужой стране и она хотела видеть хотя бы одно родное лицо рядом.
Князь Сергей был убит в 1905 году. Его, как и его отца, разорвало бомбой. Смерть была мгновенной. Здесь судьба его пощадила.
Вдова // nasledie-rus.ru
Елизавета Фёдоровна приняла православие задолго до этой трагедии. Ее муж в очереди на престол был восьмым и ей менять веру было совсем не обязательно. В православие она перешла осознанно и, судя по всему, нашла в нем не только отдохновение от своих внутренних демонов, но и вдохновение на всю последующую жизнь.
Овдовев, Елизавета Федоровна надела строгое, почти монашеское платье и полностью посвятила себя благотворительности.
Она продала свои драгоценности и на часть вырученных средств основала Марфо-Мариинскую женскую обитель, где давшие обед целомудрия, нестяжания и послушания женщины находили кров и покой. Здесь же они могли получить образование и профессию медсестры.
Эти женщины не были, как и сама Елизавета Фёдоровна, монахинями, их звали насельницами и они могли в любое время покинуть обитель и выйти замуж.
Елизавета Федоровна (в центре) с сестрами Марфо-Мариинской обители // iz.ru
В обители была больница, приют для девочек-сирот, библиотека. Здесь читали лекции известные ученые и просветители. Во время войны обитель стала военным госпиталем.
Для России это было необычное заведение, где светское сочеталась с монашеским и сопровождалось активной благотворительной и
лечебной деятельностью.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова // foma.ru
Елизавета Фёдоровна могла спокойно уехать из России, когда ее страшное пророчество начало сбываться. Она знала историю, знала, что такое революция и чем она заканчивается для бывших правителей. Осталась она осознанно.
https://zen.yandex.ru/media/almanac/samyi-zagadoch...atora-5ead470b49d6c31325ad7d36
Метки: романовы |
Александра III боялись и уважали, Николая II презирали |
28 апреля
Александр III начал царствовать в 36 лет и умер, когда ему было всего 49 лет. Николай II вступил на престол в 26 лет и отрёкся в 48 лет. Оба они правили практически в одном и том же возрасте. Но различия между отцом и сыном были заметны не только в физическом облике и привычках, но и в стиле государственной политики.
Оставив в стороне миф о хроническом алкоголизме Александра III, следует, однако, заметить, что Николай II был более сдержан в употреблении спиртного, хотя и не чуждался его. Александр III производил впечатление русского богатыря, Николай II был среднего роста и обычной (впрочем, вполне гармоничной) комплекции.
Под стать разнице в облике были и манеры обоих императоров разговаривать с подчинёнными. Александр III, ещё будучи наследником престола, мог наорать на заслуженного человека, старшего годами, и послать его по матушке. Став государем, Александр ещё больше развил в себе эту привычку показывать своё прирождённое превосходство грозным отношением к людям. Современники-министры вспоминали, с каким страхом порой они являлись на доклад к императору.
Николай II был в этом плане полной противоположностью отцу. От него никто никогда не слыхал грубого слова. Он как будто вместе с английским языком, который в детстве выучил до совершенства, усвоил английскую вежливость. Никогда он не делал разносов подчинённым, всегда благодарил их, хвалил, и те выносили от личных встреч с императором наилучшие впечатления.
Но при этом Александр III больше соответствовал откровенному русскому стилю обращения. Николая II современники считали лицемерным и фальшивым. Действительно, кому из министров понравилось бы: утром, будучи на аудиенции у государя, услышать в свой адрес слова одобрения и комплименты, а вечером получить от него же указ об отставке?! Именно так произошло с председателем Совета Министров Коковцовым, да и примерно так же ещё со многими.
Влади́мир Никола́евич Коко́вцов (1853-1943)
В результате получилась странная вещь. Александра III за его нарочитую грубость боялись и уважали. Николая II за его изысканную вежливость царедворцы начали презирать! Резкое несоответствие между манерой обращения последнего императора и его фактическими распоряжениями в адрес отдельных лиц стали приписывать чужим внушениям (императрицы или Распутина). Отсюда возник миф о безволии Николая II. Только лицам, особо приближенным к императору, было известно про большую силу воли Николая II – он, если что задумывал, обязательно доводил до исполнения. Но про это знали очень немногие.
При всём том, у Александра III и Николая II черт сходства было куда как больше, чем различий. Особенно в проведении политики.
Прежде всего, оба императора верили, что самодержавие – основа политического бытия России. Оба отвергали парламентаризм и конституцию, ненавидели либерализм, укрепляли духовные скрепы и стремились к величию России.
Некоторые считают, что Александр III делал это более решительно и умело, чем его сын. Отсюда родилась ещё одна легенда: мол, если бы Александр III не умер так рано, а пробыл на троне ещё два десятка лет, то он не допустил бы революции и развала империи.
Но эта точка зрения недоказуема, а по размышлении выглядит крайне сомнительной. Ведь мало бороться с революционерами (что успешно делали и Александр III, и до поры Николай II). Надо бороться с революцией, то есть ликвидировать условия, которые благоприятствуют её появлению. Иначе на место одних казнённых революционеров неизбежно встанут другие.
Вот здесь в политике двух последних царей никакой серьёзной разницы заметить не удаётся. Они оба стремились сохранить те архаичные черты в устройстве России, раздражение которыми в разных слоях общества постоянно подпитывало ненависть к самодержавию.
Поэтому при более долгом правлении Александра III революция разразилась бы, скорее всего, точно также, если даже не раньше.
ttps://zen.yandex.ru/media/history_russian/aleksandra-iii-boialis-i-uvajali-nikolaia-ii-prezirali-5ea72540102eee24419d22ab
Метки: романовы |
Любовь важнее государства: почему цесаревич Николай пошел наперекор родителям и женился на "бракованной" принцессе Алисе? |
27 февраля
32 тыс. дочитывания
2,5 мин.
34 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
32 тыс. дочитываний, 93%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Принцесса Алиса Гессен-Дармштадская была носительницей гена гемофилии. Она получила его, как предполагается, от своей бабушки – королевы Виктории – «Бабушки Европы». Хотя утверждать этого на 100% нельзя, потому что у предков правительницы Британии в роду никто указанной болезнью не болел.
Венценосная семья с королевой Викторией
Вероятно, что детей королева рожала не только от мужа. Но сейчас не об этом. А вот о чем:
цесаревич Николай Александрович мог предполагать, что у Алисы будет ребенок-гемофилик. Его отговаривали от женитьбы родственники, но он пошел всем наперекор. Почему?
Царь Александр Третий как-то сказал сыну примерно следующее: «Ты еще очень молод для женитьбы. И помни, что ты обручен с Россией. А жену мы тебе еще найдем».
Это тогда Николай пришел к отцу и сказал, что хочет взять в жены Алису. Мудр был Александр. Жениться – не напасть… И Николаю, наверное, в этом вопросе нужно было руководствоваться интересами государственными, а не личными. Но мог ли цесаревич не думать о себе с таким-то характером?!
С другой стороны, уровень медицины в 19 веке был не таким, как сейчас. Поэтому Николай не мог быть точно уверен, что кто-то из его детей будет страдать гемофилией. Не поосторожничал – это да.
Говорят, что Вильгельм II очень быстро передумал жениться на Элле Гессенской – сестре Алисы, когда узнал, что у брата девушек Фридриха была гемофилия.
Есть версия, что сам Бисмарк толкал Алису в руки Николая Второго. Очень уж хотел «Железный канцлер», чтобы в роду российских монархов были проблемы с потомством.
Но что мы можем сейчас доказать?!
Куда более убедительной выглядит версия о том, что Николай влюбился в Алису. Он увидел её впервые, когда той было 12 лет. Цесаревичу уже исполнилось 16.
Николай писал в дневнике: «Я мечтаю жениться на Аликс Г.». Мечта стала реальностью. Король, то есть, царь женился по любви. Так что Леонид Петрович Дербенев ошибался, написав: «Жениться по любви не может ни один, ни один король…». Николаю Александровичу это удалось.
Николай Александрович и Александра Федоровна
На мой взгляд, в этом в очередной раз проявляется «человечность» последнего русского царя. Он думал не столько о государстве, сколько о себе. Брак вышел замечательным: Николай и Александра Федоровна относились друг к другу нежно до последних минут жизни. Но вот что стало с государством – мы знаем.
Опущусь до недостойного: «Что было бы…» - если бы революции не случилось. Алексей мог бы править. Сколько? Это вопрос. Но, в крайнем случае, трон могли бы передать кому-то из великих князей.
Поэтому, зайдя уже со стороны другой, можно сказать, что Николай – молодец. Устроил личное счастье, которое продлилось довольно долго. Но, может, тогда стоило сразу отказаться от престола, как это сделал, например, в свое время Константин Павлович?
https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/liubov...alise-5e4e160e733a3e3e6ab760a5
Метки: романовы |
Наследник императора под охраной немцев |
Владимир Романов: какое заявление сделал наследник российского престола в начале Великой Отечественной войны
Несколько лет Владимир Кириллович Романов опасался обвинений в коллаборационизме. Поводом для беспокойства великого князя послужил не только тот факт, что во время оккупации Франции нацисты предоставили ему охрану, но и заявление, сделанное им сразу после нападения гитлеровской Германии на СССР.
Владимир Кириллович Романов был единственным сыном Великого князя Кирилла Владимировича, который в свою очередь приходился Николаю II двоюродным братом. После ареста Николая II Кириллу Владимировичу удалось нелегально перебраться в Финляндию. Там же, как пишет в своей книге «Царский венец», Василий Катанов, за два месяца до Октябрьской революции родился его сын Владимир. Однако рос и учился Владимир Романов в Великобритании. Он овладел инженерным делом, но в 1938 году бросил его, став своеобразным блюстителем российского престола. Дело в том, что именно тогда в Париже скончался отец Владимира Кирилловича, принявший титул Императора Всероссийского Кирилла I.
Как утверждает Андрей Кострюков, автор издания «Русская Зарубежная Церковь в 1939–1964 гг.», в связи с кончиной Кирилла Владимировича Владимир Кириллович Романов объявил себя главой Императорского Дома. В тот момент он также проживал во Франции, на вилле в провинции Бретань. Как известно, в том же 1939 году началась Вторая мировая война. Территория Франции была довольно быстро оккупирована немцами, но нацисты отнеслись к Владимиру Романову весьма трепетно и даже приставили к нему охрану. Понятно, что гитлеровцы прекрасно знали о том, кто он такой. Несмотря на то, что Владимир Кириллович не провозгласил себя императором, как отец, в эмигрантских кругах его называли не иначе как «Император de jure Владимир III».
Эмигранты надеялись на то, что нацистская Германия окажет содействие в восстановлении монархии в России и будет только рада возвести на престол Владимира Кирилловича Романова. Судя по всему, сам великий князь также возлагал определенные надежды на немецкую агрессию. Как указано в издании Михаила Загоруйко «Вопросы престолонаследия и Главенства в Доме Романовых», спустя всего 4 дня после начала Великой Отечественной войны Владимир Кириллович призвал своих соотечественников в «грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма», «способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению Отечества от страшного ига коммунизма».
Подобные высказывания, а также факт снабжения великого князя нацистской охраной могли послужить поводом для обвинения его в коллаборационизме. Именно поэтому, как утверждает автор издания «Незнакомый Лихтенштейн: глазами первого российского посла» Андрей Степанов, после высадки союзников на французском побережье в 1944 году Владимир Романов бежал из страны, прихватив с собой царские атрибуты и свою свиту. Примечательно, что поначалу Владимир Кириллович сбежал в Германию, а потом уехал в Австрию.
В австрийском Инсбруке Владимир Кириллович встретился с известным коллаборационистом Борисом Хольмстон-Смысловским. Смысловский предложил великому князю перебраться в Лихтенштейн. Об этом факте в частности упоминает в своей книге «Русские в Латинской Америке», Сергей Нечаев. Однако, по словам Нечаева, власти княжества отказали Романову в предоставлении политического убежища. Неизвестно, расстроило ли это известие Владимира Кирилловича, потому как ему выдача СССР в любом случае не грозила. Князь вернулся в Австрию, откуда на самолете перелетел в Испанию.
Если верить Сергею Смирнову, автору книги «Роман с разведкой», первые 10 послевоенных лет Владимир Романов опасался возвращаться во Францию: боялся обвинений в коллаборационизме. Однако в 1954 году он все-таки осмелился появиться в стране. С этого момента Владимир Кириллович свободно передвигался по всему миру. Он даже умер во время очередной поездки. Как утверждает И. В. Сабенникова и другие авторы издания «Зарубежная Россия», в апреле 1992 года великий князь находился с визитом в Соединенных Штатах, где планировал убедить американских бизнесменов оказать материальную помощь России. Согласно завещанию, Владимир Кириллович был похоронен в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.
Источник:https://russian7.ru/post/vladimir-romanov-kakoe-za...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: романовы вторая мировая война |
Где и как живет потомок царской семьи? |
28 апреля 2020
Наследница рода Романовых обосновалась в Испании.
Мария Романова – единственный ребенок Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании. Его отец и двоюродный брат Николая второго князь Кирилл сумел эмигрировать в Швейцарию еще до революции. А в 1924 году объявил себя «императором в изгнании». Его внучка Мария родилась уже в Испании, где и прожила всю жизнь. О правомерности титулов этой семьи до сих пор идут многочисленные споры.
Марии 66 лет. Она живет в скромной квартире в Мадриде на площади Кастилии, правда, у нее есть небольшой садик на крыше, где она выращивает цветы. Раньше у семьи Марии был дом во Франции, но его пришлось продать – слишком дорого обходилось содержание. Испанская квартира Мария Владимировны обставлена в русском стиле: русские книги, иконы, сувениры, портреты великих предков. Из России Мария получает спонсорскую помощь, но она вся уходит на многочисленные визиты на Родину – в Россию.
Мария получила прекрасное воспитание и образование, как и подобает членам царской семьи. Она ходила в английскую школу, параллельно занималась с русским педагогом, поступила в Оксфордский университет, свободно разговаривает на пяти языках (испанский, русский, английский, французский, итальянский, немецкий и даже чуть-чуть знает арабский).
В свободное время княгине нравится путешествовать, выращивать цветы, фотографировать, смотреть фильмы, читать. Из писателей больше всего любит Гоголя, из композиторов Верди, из художников Веласкеса. Известна своими странными нарядами, напоминающим чехлы для мебели, носит на голове косу-венок, видимо по ее мнению так и должна выглядеть правительница России.
Мария Романова с сыном
В браке была один раз. Вышла за немецкого принца Франц Вильгельма, от которого родила сына Георгия. Но сразу же после рождения ребенка принц почему-то стал жить отдельно, а потом и вовсе развелся с Марией и с тех пор они не общаются. Поговаривают, Вильгельм подозревал, что сына Мария родила не от него, но тест на отцовство тогда еще не делали. По другим слухам Мария и ее бывший супруг являются сестрой и братом в шестом колене.
После развода принц выкупил обанкротившуюся берлинскую фабрику королевского фарфора и бизнес у него пошел куда лучше, чем семейная жизнь.
Мария же занимается благотворительной деятельностью в России и за рубежом. Под ее покровительством находятся детские дома и приюты в Московской, Волгоградской и других областях. Она помогает в получении образования способным детям из малообеспеченных семей. Также княгиня занимается организацией благотворительных балов, например, в Великобритании и Турции. Встречается с президентами, священнослужителями. Свои официальные заявления она подписывает просто «Мария».
Фото: открытые источники.
ttps://yandex.ru/turbo/s/new-magazine.ru/2020/04/28/gde-i-kak-zhivet-potomok-carskoj-semi/?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: романовы эмиграция |