Прекрасная эпоха и право женщин на красивое бельё |
Вчера
Если речь заходит о бельё XIX века, то нередко представляются кружева, ленточки, вышивка и прочие дамские радости. Но нет! Обычно бельё было довольно скромным. Во-первых, так его проще стирать: нежные ткани и отделка легко повредить, лучше уж обойтись чем-то более практичным. Во-вторых, приличной скромной женщине подобало иметь приличное скромное бельё! Кто им будет любоваться, милочка? Муж? Так он женился на добропорядочной особе, нечего тут любоваться!
HРеклама дома мод сестёр Марион, 1904. (с) /www.reddit.com
И только ближе к концу XIX века женщины всё чаще стали делать выбор в пользу красивого белья. Многие продолжали оберегать свои бастионы, и не из-за экономии. Они продолжали считать все эти изыски уделом женщин определённого толка. Но бастионы шатались, и в начале XX века рухнули!
Одна из лучших иллюстраций того, как изменилась ситуация - книга «Культ шифона» (1902). Автор, миссис Притчард, авторитет в вопросах моды и стиля, считала бельё достойной и интересной темой. Она писала, что очаровательное бельё носят не только легкомысленные особы! И изящные предметы дамского туалета вовсе не признак развращённости! Миссис П. сетовала, что многие англичанки относятся к дорогому нижнему белью как к чему-то, что свидетельствует о грехе. «Самые добродетельные из нас сегодня могут позволить себе носить симпатичное бельё, не рискуя подвергнуться осуждению».
Свадебный корсет, 1905. (с) Из коллекции музея Виктории и Альберта (Лондон)
Она задавалась вопросом, мол, почему это красивое бельё должно быть «прерогативой женщин, которым общество благоволит меньше, чем нам?!» И полагала, что каждая женщина имеет право на красивое бельё! А подход к этому вопросу предыдущей эпохи, когда нарядным было платье, но не то, что под ним, она отвергала: «Есть нечто безнадёжно вульгарное в том, чтобы украшать только внешнюю сторону».
Нижняя юбка, 1904. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)
Нижняя юбка, 1904. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)
Нижняя юбка, 1904. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)
Так что миссис П. предлагала каждой женщине отправиться к первоклассному корсетнику, и «научиться, как наилучшим образом скрывать свои недостатки и подчёркивать достоинства». Более того, она полагала, что корни неудач в супружеской жизни тоже нужно искать в области нижнего белья... А именно: в нежелании многих замужних дам носить бельё изящное. Мол, вместо этого они носят унылые серые изделия из саржи. «Стоит ли удивляться, что браки так часто распадаются и англичане – мужья такого рода женщин – направляют свои стопы туда, где можно полюбоваться нижней юбкой их мечты?»
Комлпект белья, 1900-е. Из коллекции FIDM (Fashion Institute of Design & Merchandising), Лос-Анджелес
Миссис П. считала бельё настолько важной составляющей дамского гардероба, что призывала тратить на него пятую часть дохода! И даже если женщина не могла позволить себе бельё от знаменитой Люсиль, «тонкое как паутина и окрашенное не менее красиво, чем цветы», имело смысл купить себе что-нибудь попроще, но нарядное.
Словом, благодаря ей и многим другим женщинам сегодня у нас есть выбор. Хотим - самое простое бельё. Хотим - с кружевами. И никто не смеет осуждать нас за эти кружева! :)
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/prekrasnaia-ep...-bele-5e87316b7efe4909b78435b7
Метки: мир моды |
Была ли близость между Распутиным и женой Николая II |
23 апреля
Сплетники утверждали, что Распутин заставлял Николая II стаскивать с себя сапоги и мыть ему ноги, а затем выталкивал Царя из комнаты, чтобы остаться с Александрой Федоровной или даже с какой либо из великих Княжон.
Обсуждали, что сама Царица говорила : «ничего худого в этом нет, а если бы даже и случилось что-нибудь, то это было бы только большим счастьем". Также в массах ходила ходила ставшая широко известной присказка «Царь-батюшка с Егорием, а царица-матушка с Григорием» и тп.
Григорий Распутин и Александра Федоровна, раскрашенное фото 1900-х годов
Главным аргументом этих сплетен являются письма Царицы к Распутину, списки с которых широко ходили в народе.
В одном самых скандальных написано, например, следующее: "Возлюбленный мой и незабвенный учитель, спаситель и наставник, как томительно мне без тебя… Я только тогда душой покойна, отдыхаю, когда ты, учитель, сидишь около меня, а я целую твои руки и голову свою склоняю на твои блаженные плечи. О, как легко мне тогда бывает!
Тогда я желаю одного: заснуть, заснуть навеки на твоих плечах, в твоих объятиях. О, какое счастье даже чувствовать одно твое присутствие около меня… Где ты есть? Куда ты улетел? А мне так тяжело, такая тоска на сердце… Только ты, наставник мой возлюбленный (...)
Скоро ли ты будешь опять около меня? Скорей приезжай. Я жду тебя, и мучаюсь по тебе. Прошу твоего святого благословения и целую твои руки. Вовеки любящая тебя М (мама)".
Императрица Александра Федоровна, фото 1910-х годов
Однако подлинность данных писем, появившихся на публике в 1912 году более чем сомнительна. Впервые распространил их некий монах авантюрист Илиодор из ближайшего окружения Распутина, данные письма, он по различным версиям то ли сам выкрал у Распутина, то ли последний отдал их ему, будучи пьяным.
Сергей Михайлович Труфанов (в монашестве Илиодор), (1880-1952), бывший иеромонах расстрига с сыном в Германии, откуда впоследствии перебрался в США, где основал собственную Российскую Народную Универсально-Христианскую Церковь, а себя объявил патриархом в изгнании. Посмотрите какое у него лицо, Ламброзо был бы восхищен, лично я бы не верил этому человеку.
Но к моменту широкой огласки данных писем, сам Илиодор уже не отрицал, что подлинников писем у него нет, так как он якобы передал их министру внутренних дел А. Макарову, а тот, в свою очередь, вернул их Николаю II. Спрашивается зачем тогда отдавал оригиналы писем, если сразу же начал их широко распространять, очевидно же, что они потребовались бы в качестве доказательства.
Владимир Николаевич Коковцов (1853-1943), в 1911 -1914 Председатель совета министров РИ, в своих мемуарах утверждал, что письма Царицы к Распутину действительно существовали и были возвращены Царю в 1912 году.
Бывший премьер министр В. Н. Коковцов (не сам бывший министр в.д. Макаров, который умер в 1919 году), в своих мемуарах, изданных уже после 1917, подтвердил версию, что подобные письма существовали и были возвращены Царю через Илиодора.
Но во первых, даже если данный факт и имел место, то где доказательства, что списки ходящие в народе, соответствуют тому, что в данных письмах было написано на самом деле.
Во вторых, в эмиграции Коковцов, как и многие другие эмигранты бедствовал и нет гарантии, что он не добавил жареных фактов (которые всем были известны на уровне сплетен) в свое сочинение для его лучшей продажи.
Нельзя исключать и варианта, что Николаю были отданы подделки, ведь главное - сам факт передачи компромата произошел.
Анна Вырубова (1884-1964), фрейлина императрицы Александры Федоровны, утверждала, что за все время общения с Распутиным царица написала ему только одно письмо.
Можно добавить, что фрейлина Александры Федоровны Анна Вырубова, на допросе в чрезвычайной комиссии дала показания о вероятности переписки между Распутиным и Царицей : "(...)Что же писать письма, он их не читал, давал посторонним, это не особенно приятно(...)». Вырубова впрочем подтвердила , что Царица за все время написала Распутину только одно письмо, но его текст неизвестен.
Это письмо, также было то ли каким то образом похищено, то ли продано некому иностранцу. Но надо понимать, что вплоть до начала XXI века оригинал этого письма (да впрочем и других, если они были), так нигде и всплыл, а учитывая всеобщий интерес к данной теме, можно предположить, что его можно было продать по очень высокой цене.
У меня не было намерения обелить Николая II и его семью, но когда я прочитал эти письма в различных бульварных изданиях, то был поражен (наверное как и многие) бесстыдством писавших их людей. Мне захотелось узнать об этих фактах больше, и как оказалось, все в итоге свелось только к свидетельствам нескольких очень пристрастных лиц.
Я не думаю, что Царица могла вступить в интимные отношения с Распутиным, но и сам Николай II и его жена, виноваты в том, что своими действиями сделали все, для того, чтобы подобным сплетням верили и охотно их распространяли...
https://zen.yandex.ru/media/kultur_treger/byla-li-...a-ii--5ea09559dd625f3a39c03dc5
Метки: романовы распутин |
Как следила за своей внешностью Великая княгиня Елизавета Федоровна |
2 дня назад
Принцесса Элла Гессен-Дармштадтская (в замужестве Великая княгиня Елизавета Федоровна) была очень красива.
Красота досталась ей от природы, но это не значит, что к своей внешности дама была равнодушна. Наоборот: тщательно следила, как она выглядит.
Статья – примеры того, как заботилась о своей внешности Великая княгиня Елизавета Федоровна в первые годы жизни в России.
Сама рисовала модели для своих платьев
Летом в имении Ильинское у супругов жизнь текла по расписанию.
По утрам, в 9 часов, супруги пили чай или кофе. Когда Сергей Александрович читал газеты, у Елизаветы Федоровны была своя, «дамская» пресса: она получала регулярно журналы мод. Листала их, а понравившиеся иллюстрации вырезала и вкладывала в специальный альбом.
Фасоны платьев великосветские дамы заказывали у модисток. Но не Великая княгиня. Модные фасоны Елизавета Федоровна «сочиняла» сама. Альбом с понравившимися фасонами платьев нужен был для вдохновения.
Заботилась о белизне кожи
Кто читал о летнем времяпрепровождении в Ильинском, знает: августейшая чета и их друзья, гости, свита много времени проводили на свежем воздухе. И «тихая охота» (собирание грибов в лесу), и пешие прогулки (в соседнее имение Юсуповых – Архангельское), и катание на лодке и верхом (Великая княгиня великолепно держалась в седле), и игра в теннис и бадминтон, пикники и чаепития на свежем воздухе.
Прогулки длились иногда по 2 часа. Летом в Ильинском было жарко, хозяева и гости предпочитали белые и ситцевые платья.
Кожа великосветской дамы не могла иметь загар или веснушки (конопушки). О белизне кожи Елизавета Федоровна заботилась: отбеливающий лосьон из сметаны и сока огурцов готовила самостоятельно.
А на свежем воздухе находилась только в шляпке и под зонтиком. Обратите внимание, насколько плотная ткань у зонта: солнечные лучи не попадут на кожу августейшей особы.
Зонт в ее руке был и во время паломнических поездок.
И даже в более поздние («монашеские») годы жизни можно заметить в руках зонт в солнечную погоду:
Перед обедом у Елизаветы Федоровны было личное время. Она писала письма и переодевалась. Своеобразный ритуал: принять ванну, при помощи камеристок переодеться, обязательно сделать прическу. Само переодевание длилось около часа. Потом супруг стучал в дверь, говоря, что обед готов.
Если подумать, следить за своей внешностью – обязанность дам из Дома Романовых. Хотя и тут были исключения (Великая княгиня Александра Петровна).
Великая княгиня Елизавета Федоровна ключевые моменты (модные платья и цвет кожи) выполняла сама. И портретами ее можно просто любоваться. Особенно, если ракурс для фото выбран профессионально.
Как проводила лето в Ильинском Елизавета Федоровна с мужем, свитой и друзьями
Елизавета Федоровна – одна из 4-х немецких принцесс, кто не принял православие, выходя замуж за Романоваhttps://zen.yandex.ru/media/moy19vek/kak-sledila-za-svoei-vneshnostiu-velikaia
Метки: романовы террор |
Умерла вдова племянника Николая II |
В возрасте 93 лет скончалась вдова родного племянника Николая Второго Ольга Куликовская-Романова.
Женщина умерла у себя дома в Балашихе (Подмосковье).
Ольга Куликовская-Романова родилась Югославии в семье эмигрировавшего потомственного дворянина Николая Пупынина. Закончила Мариинский Донской институт благородных девиц. Владела семью языками, получила архитектурное, медицинское, коммерческое образование. Жила в Южной Америке, потом перебралась в Канаду, где и стала в 1986 году третьей супругой Тихона Романова — сына Великой Княгини Ольги Александровны от брака с полковником Николаем Куликовским. Вместе с мужем организовала благотворительный фонд для помощи России в 1991 году. Передала Русской православной церкви сохранившиеся в семье святыни, связанные со Святыми Царственными Страстотерпцами. Приложила немало сил для популяризации художественного наследия своей свекрови.
Свои глубокие соболезнования в связи со смертью Ольги Николаевны выразила Екатеринбургская епархия, передает ТАСС.https://www.vesti.ru/doc.html?id=3262075
Метки: романовы куликовские |
Что мужчина на Руси не мог делать с женщиной |
24 апреля
В обществе всегда отношения между мужчинами и женщинами были регламентированы. Например, существовали действия, которые мужчинам категорически запрещалось осуществлять по отношению к женщине.
Это табу существовало еще с языческих времен. Если девушки имели право ходить с непокрытой головой, то замужние женщины всегда должны были на людях покрывать голову платком. По поверьям, «простоволосая» женщина могла притянуть к своей семье разнообразные несчастья - болезни, неурожай, падеж скота.
Ходить без платка считалось страшным позором. Позором для женщины на Руси было также, если кто-то срывал с неё платок. Если это был мужчина, его могли сурово наказать, даже избить.
Женщины на Руси обычно не стриглись, волосы носили заплетёнными в косы, замужние укладывали их вокруг головы.
Острижение волос считалось не менее позорным, чем срывание платка. Это мог сделать отец или муж женщины, скажем, в наказание за непристойное поведение или измену, но если это делал посторонний мужчина (скажем, из хулиганских побуждений), его могли привлечь к ответственности по закону.
Например, если помещик отрезал косу своей крепостной, она имела право на него пожаловаться.
Рукоприкладство, особенно мужей по отношению к жёнам длительное время являлось нормой. Поскольку происходило много случаев, когда в процессе битья женщину калечили и даже убивали, со временем стала понятна необходимость введения каких-то правил, регламентирующих степень применения домашнего насилия.
Так, в знаменитом «Домострое» говорилось: «Не гневатися ни жене на мужа ни мужу на жену а по всяку вину по уху ни по виденью не бити, ни под сердце кулаком ни пинком ни посохом не колоть никаким железным или деревяным не бить хто с серца или с кручины так бьет многи притчи от того бывают слепота и глухота и руку и ногу вывихнуть и перст и главоболие и зубная болезнь а у беременных жен и детем поврежение бывает во утробе а плетью с наказанием бережно бити, и разумно и болно и страшно и здорова а толко великая вина и кручинавата дело, и за великое, и за страшное ослушание, и небрежение, ино соимя рубашка плеткою вежливенко побить за руки держа по вине смотря».
Во всяком случае, это касалось представителей высших сословий. Вступать в общение с женщиной или девушкой посторонний мужчина имел право только в присутствии или с разрешения её мужа или старших родственников. Эта традиция сохранилась вплоть до XIX века.
Среди низших сословий нравы были более вольными. Так, на посиделках деревенские парни и девушки активно общались между собой и это даже приветствовалось.
К таковым относился и поцелуй в губы. Правда, крестьяне на такие вещи смотрели сквозь пальцы. Вот если доходило до половой связи, то мужчину могли обвинить в том, что он «обесчестил» девушку или женщину, и даже принудить жениться на «обесчещенной».
Если мужчина вступал в связь с замужней женщиной, его также могли за это наказать, хотя чаще основной позор ложился на женщину.https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/chto-muj...cinoi-5ea1e0d52fb26236c5a8cb67
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Как сложилась судьба невесты Николая II - Елены Орлеанской |
15 марта
Судьба - причудливая затейница, у нее как в сказке "налево пойдешь - это найдешь, направо пойдешь - потеряешь". Целое пространство вариантов.
Николай II по замыслу родителей должен был взять в супруги красавицу Елену, из французской орлеанской династии. Девушка была необыкновенно хороша и вызывала восторг у многих мужчин из благородных семейств. Только Николай II был холоден к ее чарам, так как его сердце уже принадлежало Алисе Гессенской.
Елена в юности. Правда, хороша собой?
В результате, прекрасная Елена была отвергнута, и как мы понимаем, к лучшему. Не скажу, что Елена расстроилась, ведь Николай II не вызывал в ней трепетных девичьих чувств, она была более расположена к старшему внуку королевы Виктории - Альберту Виктору. Тому тоже девушка нравилась, но тут уже вмешался строгий отец Елены, заявив, что французская дева не выйдет замуж за англичанина.
Мелькал еще на горизонте итальянский престолонаследник, но он оказался схож с Николаем и отверг Елену, ради другой женщины - Елены Черногорской. В результате, Елена Орлеанская оказалась выдана за кандидатуру попроще, чем наследник престола. Ее мужем стал герцог Аостский. В браке родилось двое сыновей.
Во время Первой Мировой войны Елену назначили главной над медсестрами Красного Креста в Италии. После войны она получила медаль за храбрость.
Будучи по характеру чуткой и отзывчивой женщина не мыслила себя без благотворительности и добрых дел. Благодаря ей, был основан фонд помощи детям.
Своего первого супруга Елена Орлеанская пережила. Второй брак был уже с подполковником Оддоне Кампини. В то время Елене исполнилось 65 лет. Удивительно, но она была преисполнена националистических взглядов, из-за чего Орлеанская династия решает порвать с ней.
У Елены Орлеанской была бурная жизнь. Она прожила до 80 лет, пережив своих мужей, трех несостоявшихся женихов и сыновей. В память о ней в Неаполе названы приют и больница.https://zen.yandex.ru/media/nabludatelnisa_jizni/k...nskoi-5e6cdcdee843ec4f8c3aeb56
Метки: романовы красный крест |
Детство самой красивой принцессы Гессен-Дармштадской |
23 апреля
Внучка королевы Виктории и Великая княгиня Елизавета Федоровна с малых лет изучала иностранные языки, музыку, историю, математику, училась танцевать. Она очень любила поэзию, обладала невероятно утонченными манерами и безупречным вкусом.
В семье герцога Гессен-Дармштадского Элла, так звали маленькую Елизавету Александру Луизу Алису дома, должна была придерживаться строгих правил. Ее мать Алиса, дочь королевы Виктории, малых лет приучала дочерей к домашней работе: они самостоятельно наводили порядок в своих комнатах, убирали постель, топили камин и даже следили за своими туалетами. Однажды Великая княгиня Елизавета Федоровна сказала:
«В доме меня научили всему»
Четыре сестры Виктория, Елизавета, Ирэна и Алиса скорбят по покойной матери
В семье исповедовали протестантскую веру и герцогиня Алиса постоянно стремилась нести добро в мир: она ходила помогать в больницы и богадельни, посещала приюты. С собой она обязательно брала старших детей и поэтому Элла отлично понимала, что есть множество людей, которые нуждаются в ее помощи.
В возрасте 9 лет Элла стала свидетельницей большого горя, которое произошло в их семье. Ее младший брат Фридрих, которому едва исполнилось два с половиной года, выпал из окна. Все это произошло на глазах у их матери Алисы.
Элла и Аликс
Спустя 3 года пришла новая беда - в Дармштаде случилась вспышка дифтерита, которым заразились все дети в семье герцога, кроме Эллы, а вскоре и ухаживающая за ними мать. Первой скончалась Мария, которой было всего 4 года, а спустя несколько недель ушла из жизни герцогиня Алиса.
На этом детство Эллы завершилось. Она видела, как страдает ее отец и плачут братья и сестры, и старалась утешить и поддержать их. Спустя некоторое время было решено, что Элла с младшей сестрой Аликс будут воспитываться у своей бабушки королевы Виктории. Девочки были невероятно близки, но Элла все-таки старалась опекать младшую Аликс.
Обе принцессы стали супругами мужчин из императорского дома Романовых. Первой замуж вышла Элла. Ее мужем стал Великий князь Сергей Александрович, пятый сын Александра II. Аликс же стала супругой Николая II. Даже в России Елизавета Федоровна старалась оберегать младшую сестру как могла.https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...dskoi-5ea1680a4292883111a17cb7
Метки: романовы |
Последнее яйцо Фаберже для Романовых |
17 апреля
Трогательная традиция дарить друг другу драгоценные сюрпризы в виде яиц существовала в царской семье с 1885г. А самое последнее яйцо было заказано императором Николаем II, но мастера фирмы Фаберже так и не смогли его закончить.
Каким оно было, последнее яйцо Фаберже из императорской серии?
Изготовление каждого яйца занимало долго время, около года. Поэтому императорская семья сразу же после Пасхи отправляла заказ на новый подарок.
Эскиз яйца "Сазвездие Цесаревича"
Яйцо «Созвездие Цесаревича» было последним заказом, поступившим в 1916 г. Николай II планировал подарить его своей супруге Александре Федоровне, однако яйцо не было закончено из-за событий Февральской революции.
… яйцо синего стекла, на котором было инкрустировано созвездие того дня, в котором родился наследник. Яйцо поддерживалось амурами из серебра и облаками матового горного хрусталя. Если не ошибаюсь, внутри были часы с вращающимся циферблатом. Изготовление этого яйца было прервано войною. Готовы были амуры, облака, само яйцо с инкрустациями и пьедестал не был окончен… - писал мастер, принимавший участие в создании яйца-сюрприза Ф.П. Бирбаум.
В каждом яйце от Фаберже был спрятан сюрприз. Сюрпризом яйца «Созвездие Цесаревича» должны были стать встроенные часы.
Это яйцо должно было стать самым дорогим из всех яиц, выполненных для императорской семьи. Его стоимость составляла 12 600 рублей. Для примера, жалование генерала в то время составляло 500 рублей.
Дальше история этого несостоявшегося подарка напоминает детектив.
Яйцо "Созвездие Цесаревича" из экспозиции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана
В 1925 г. в Минералогический Музей были переданы некоторые изделия фирмы Фаберже, среди них оказались подставка из горного хрусталя в виде облаков и две половинки темно-синей стеклянной сферы. На них легко было различить разметку созвездий и углублений для крепления драгоценный камней.
Сейчас это незаконченное яйцо находится в экспозиции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана.
Однако, в музее Баден-Бадена хранится еще одно яйцо «Созвездие Цесаревича».
Это яйцо было обнаружено в 1993 г. в США и считалось подделкой, однако специалисты подтвердили, что клеймо на ней настоящее, действительное клеймо фирмы Карла Фаберже.
В 2019 г. мне посчастливилось увидеть его на выставке в Новом-Иерусалиме.
фото из личного архива
Нам остается только представлять, как великолепна была бы эта вещица, если бы у мастеров Фаберже была возможность его закончить.https://zen.yandex.ru/media/bellalavanda/poslednee...novyh-5e98b100fce1a607c0dfdbe7
Метки: романовы драгоценности фаберже |
Анна Вырубова. Ближайшая подруга Российской Императрицы |
19 марта
Анна Вырубова происходила из знатного рода, который на протяжении нескольких поколений верно служил царской семье. Самой большой честью для себя она считала возможность находиться рядом с императрицей, с которой судьба связала случайно.
Анна Вырубова
С Александрой Федоровной девушка познакомилась благодаря тому, что соседствовала по даче с ее старшей сестрой. Именно в тот момент царица нуждалась во фрейлине, поскольку одна из ее помощниц заболела. Образованная и рассудительная Анна показалась ей подходящей кандидатурой, и о своем выборе Романова никогда не пожалела.
Вырубова поражала вельможную даму своей мудростью и рассудительностью, поэтому довольно быстро стала ее фавориткой. Императрица делилась с ней личными переживаниями, брала с собой на отдых и живо участвовала в ее жизни. Именно с подачи Александры фрейлина вышла замуж за военного офицера Александра Вырубова. Монаршая особа пыталась содействовать строительству счастья любимой фрейлины, которая вынуждена была оставить свои должности после вступления в брак.
При этом расстаться с интересной собеседницей царица не была готова, поэтому Анна неформально продолжала выполнять свои обязанности. Ее брак был расторгнут через год из-за психического нездоровья мужа, и вновь царская семья остались единственными близкими для Вырубовой людьми.
Анна Вырубова и Императрица
Такие близкие и доверительные отношения вызывали острые осуждения со стороны придворных, которые постоянно строили козни против фрейлины. Но супруга императора никогда не обращала внимание на сплетни, поскольку слепо верила в искренность своей напарницы. Она оказалась права в своей уверенности, поскольку после революции Анна вошла в число немногих людей, оставшихся верными и преданными семье.
Даже под пытками бывшая фрейлина не позволяла себе клеветать на бывших монархов. Она никогда не преследовала материальной выгоды от близости с ними и свято верила в избранность семьи. Больше замуж барышня не выходила, оставаясь рядом с Романовыми до их последних дней.
После чудесного спасения в Финляндии, где Вырубова прожила до самой смерти в 1964 году, Анна написала мемуары о своей жизни при дворе. Она сохранила трепет и уважение к своим благодетелям, считая проведенное с ними время самым счастливым в жизни. Бывшая фрейлина не скопила несметные богатства и не пыталась влиять на происходящее в стране, поэтому всегда считала высшим благом возможность общаться и помогать представителям двора.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e27edd2f73d9d00ac8...tricy-5e71d14f4dc14571ba4fd97b
Метки: фрейлины вырубовы |
Какое наказание было предусмотрено в России для мужчин, вошедших в женскую баню |
Автор: Юлия Попова | 2020-04-25 22:26:37
Борьбе с непотребством российские императоры и императрицы всегда уделяли особое внимание. К непотребству отнесли и совместное посещение бань. Борьба с этим пороком особого успеха не имела, а потому власти обращались к этой теме вновь и вновь и даже определили наказание за сей проступок.
Впервые в истории российской правовой мысли об исправлении преступника, как об основной цели наказания, заговорила Екатерина II. Эта идея нашла свое отражение в так называемом «Наказе» императрицы Комиссии о составлении проекта нового уложения 1766 года. Старое Соборное уложение вышло в свет еще в 1649 году, а единого Свода законов вообще не существовало. Неудивительно, что за десятки лет в России воцарилась неразбериха, и подчас одновременно действовали сразу несколько противоречащих друг другу указов. Несмотря на то, что для составления «Наказа» Екатерина позаимствовала материалы иностранных авторов, этот документ является настоящим трудом «просвещенной монархини».
При Екатерине Великой были учреждены и смирительные дома, которые, как указано в издании Николая Таганцева «Русское уголовное право», предназначались для непослушных детей, тунеядцев и других нарушителей. Если же верить Попову А. В., автору книги «Суд и наказания за преступления против веры и нравственности по русскому праву», непотребство тогда тоже наказывалось заключением в подобные смирительные дома. Непотребством в те времена называли не только проституцию, но и внебрачные связи. Как пишет Я. И. Гилинский в своей книге «Девиантность и социальный контроль в России», лишь в Уложении о наказаниях, изданном в 1845 году, эти понятия были разделены.
Между тем непотребство и предусмотренные за него наказания продолжали занимать одно из центральных мест в правовых актах царской России. К нему с некоторых пор стали относить и совместное посещение бань мужчинами и женщинами. Как утверждает Андрей Дачник, автор книги «Баня: очерки этнографии и медицины», попытки запретить представителям разных полов мыться вместе предпринимались еще задолго до Екатерины Великой. Так, указ 1646 года гласил: «…чтобы в Нижнем Новгороде в торговых банях мужики с женками вместе не парились», а в Указе Правительствующего Сената от 1741 года было написано: «…мужики и женки парятся в особых банях, а не вместе».
Но особого успеха эти указы не имели. И это неудивительно: русские мужчины и женщины много веков парились вместе. К тому же обслуживанием клиентов в банях занимались девушки. Об этом вспоминал приятель царя Петра Николаас Витсен («Путешествие в Московию, 1664-1665»). Витсен рассказывал о том, что девушки мыли не только купающихся женщин, но и мужчин. А дворянин Фридрих Бергхолц в 1721 году отмечал: «Русские и чухонские женщины, прислуживающие там, превосходно знают свое дело. Они умеют дать ту степень теплоты или холода, какую вы сами пожелаете, и мастерски ухаживают за вами».
Неудивительно, что после того, как во многих торговых (общественных) банях установились различные дни для мытья мужчин и женщин, а также начали широко устраиваться отдельные мужские и женские бани, желающие заглянуть в соседнее отделение бани не переводились еще долго. Именно поэтому, по словам Бориса Рыбакова, автора издания «Очерки русской культуры XVIII века», в Уставе благочиния 1782 года Екатерина II снова обратилась к этой теме, запретив вход в баню лицам другого пола. Но заядлых нарушителей запрет снова не напугал, потому как даже в XIX веке «банные» проблемы снова оказались в текстах законодательных актов.
Вот и в Своде законов (Свод уставов благочиния), вышедшем в свет в 1842 году под редакцией Дмитрия Блудова, в главу «О непотребстве» были включены и статьи, касавшиеся порядка посещения общих бань. В статье 223 говорилось о том, что мужчинам старше 7 лет запрещено входить в женскую баню. Аналогичное правило распространялось и на женщин. Статьей 227 Свода законов за подобные выходки предусматривалось наказание в виде штрафа. За «банную» проделку любопытные мужчины (или женщины) должны были выложить сумму, равную суточному содержанию заключенного в смирительном доме, а «сверх того посылать таковых в тот дом топить бани, пока не заплатят пени» («Свод законов российской империи», Санкт-Петербург, 1842 год).
https://cyrillitsa.ru/history/138405-kakoe-nakazan...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: российская империя их нравы бани |
Непрощенный атаман Краснов |
6 февраля
Петр Краснов во время Первой мировой войны был награжден Георгиевским оружием и Георгиевским крестом «за выдающееся мужество и храбрость»
В 1997 году известный питерский историк казачества Владимир Новиков подал в Верховный суд запрос на реабилитацию казненного в 1947 году генерала и писателя, бывшего атамана Войска Донского Петра Краснова. И получил официальный отказ. С «потрясающими» мотивами такого государственного решения. Вот как Владимир Новиков (ныне покойный) их прокомментировал.
Определение Военной коллегии Верховного Суда за № СП-001/47 датировано 25.12.1997. Заметим, оно было составлено уже в «демократическое время». И вот чем мотивирует Верховный суд отказ в реабилитации Петра Краснова:
«…Начиная с 1917 года, на протяжении 28 лет, вел активную, ожесточенную борьбу против советской власти... командуя вооруженными силами Временного правительства, участвовал в походе на Петроград с целью подавления социалистической революции… Перейдя на нелегальное положение, он, Краснов П. Н., пробрался на Дон, где сконцентрировал казачьи части для продолжения борьбы с советской властью. 4 мая 1918 года войсковой круг избрал его атаманом так называемого «Великого Войска Донского». Являясь главой «Казачьего государства», он, Краснов П. Н., установил военную диктатуру, ликвидировал Советы… создал карательный орган — «Суд защиты Дона», которому предоставил неограниченные права. Суд расправлялся с лицами, настроенными революционно, приговаривая их к смертной казни. Так, в Верхнедонском округе был публично повешен председатель военно-революционного комитета Подтелков и расстрелян командир красногвардейских частей Голубев».
То, что сама советская власть расстреливала тысячи россиян вообще безо всякого суда, это не в счет. Краснову в вину поставлено то, что он создал судебный орган! Казнили Подтелкова 11 мая 1918 года. А избрание Петра Краснова войсковым атаманом произошло 17 мая 1918 года. То есть ни он, а уж тем более созданный им суд к казни Подтелкова отношения иметь не могли.
В случае с Голубевым ситуация и вовсе нелепая. Настоящая фамилия этого исторического персонажа — Голубов. И ликвидацией его занимался вовсе не Краснов, а… маршал Советского Союза Буденный. В автобиографической книге «Пройденный путь» он поведал, как в марте
1918-го возглавляемый им красный эскадрон разгромил отряда Голубова. То есть, получается, коммунист Буденный был соратником белогвардейца Краснова по борьбе с Голубовым?!
Все просто. Николай Голубов, поняв, что собой представляет власть большевиков, покинул их ряды. Он прибыл с недобитыми Буденным остатками своего отряда в станицу Заплавскую поднимать казаков на восстание против советской власти. Но казаки в его раскаяние не поверили, и один из участников митинга застрелил Голубова из револьвера. Ну и при чем здесь Краснов?
А вот еще мотивировка отказа в реабилитации: «Краснов П. Н....продолжал и в эмиграции активную борьбу против СССР... написал ряд книг, брошюр и большое количество листовок злобно-клеветнического антисоветского содержания… Написал около 30 романов, которые по своему содержанию являлись сгустком его ненависти к СССР, лжи и клеветы на советскую действительность, вождей ВКП (б) и руководителей Советского правительства. Извращенно отражал строительство бесклассового общества в России…».
Вот уж действительно страшные прегрешения, достойные смертной казни! Но не похожей ли «ложью и клеветой» на «советскую действительность» и «руководителей советского правительства» занимались Ельцин и его соратники, боровшиеся за власть в годы перестройки? Верховный суд и не думал приговаривать их к смертной казни. Однако казненному за то же самое Краснову в реабилитации почему-то отказал.
Читаем далее: «После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Краснов П., установив контакт с немцами, по заданию немецкого командования составлял антисоветские листовки и воззвания к казакам Дона, Кубани и Терека, в которых призывал их к активной борьбе против советской власти и защите фашистского режима».
Ну что тут скажешь? Краснов, как и Ельцин, не любил советскую власть. Только в отличие от вождей демократической России атаман никогда не состоял в КПСС, не «перекрашивался», а всю жизнь честно с этой властью боролся.
Да и за что ему, боевому российскому офицеру, было любить советскую власть и большевиков? Он сражался на фронтах Первой мировой войны, последовательно командуя полком, бригадой, дивизией, корпусом. Награжден Георгиевским крестом. А в это время партия большевиков во главе с Лениным агитировала за военное поражение России, рассчитывая таким образом захватить власть. А когда они с финансовой и иной помощью немцев ее захватили, то отдали Германии все, что Россия собирала столетиями — Украину, Белоруссию, Прибалтику, Грузию. Под Пулковым казаки Краснова осенью 1917-го сражались с выступившими на стороне большевиков частями, сформированными из германских военнопленных. Но если большевики пришли к власти и удерживали ее с помощью немцев, то почему Краснову было не мечтать о военном поражении этой власти от тех же немцев? Ленину можно, а Краснову нельзя?
В ответе Верховного суда есть и такое: «Краснов призывал сформированные им части служить верой и правдой Гитлеру. Руководимые им войска чинили зверства, массовые расстрелы и расправы, как над советскими людьми, так и над партизанами и мирным населением в Италии, Югославии и Польше».
Что значит «сформированные им части»? В материалах дела упоминаются 1-я казачья дивизия, воевавшая на стороне гитлеровцев. Но она была создана в 1943 году по инициативе германского командования. Вот выдержки из допроса ее командира — генерала германской армии Гельмута фон-Паннвица.
«Вопрос. Какую работу проводил Краснов в дивизии?
Ответ. Краснов дал мне и моим старшим офицерам многочисленные советы относительно организации казачьих подразделений, подробно изложил быт, характер казаков и наиболее приемлемые формы обращения с ними…
Я получал для дивизии издаваемые им антисоветские газеты. Краснов присылал мне в дивизию офицеров-белоэмигрантов из Парижа, а также своих эмиссаров для ведения пропаганды».
Но разве это можно назвать формированием частей? В приговоре Краснов поименован так: «бывший командующий вооруженными силами Временного правительства, атаман Войска Донского, генерал от кавалерии белой армии». Как он мог приказывать генералу фон Паннвицу?
Невероятно, но фашиста фон Паннвица, которого казнили вместе с Красновым, ельцинская юстиция, в отличие от него, в апреле 1996 года реабилитировала! Впрочем, со временем уже при Путине Генпрокуратура все же осознала нелепость этих двойных стандартов, и реабилитацию фон Паннвица без лишнего шума отменили.
Петр Краснов был врагом советской власти. Но был ли он врагом России? Мое мнение — нет.
Петр Краснов, атаман Войска Донского (1869–1947) о русском народе:
«Простой русский народ выше образованного класса, выше интеллигенции, потому что простой народ верит в Русское дело и любит Россию, и, если бы не смущали его страшною ложью и клеветой на прошлое, то скоро, очень скоро он снова стал бы великим».
Петр Краснов
Владимир Новиков
https://zen.yandex.ru/media/history1ru/neproscenny...asnov-5e3c2439824eb87298d0f557
Метки: российская императорская армия красновы |
Россия курящая. Как цари рекламировали вредную привычку |
27 марта
Интересно, кто-нибудь бросил курить, узнав, что курильщики тяжелее переносят коронавирус? Какой еще повод вам нужен, чтобы наконец-то исполнить свою мечту и ограничить себя в сигаретах? А мы сегодня поговорим о том, как в России искусственно насаждалась эта вредная привычка. Благодаря Петру Первому и его венценосным потомкам никотиновая зависимость распространялась по стране с сумасшедшей скоростью. Пожалуй, даже быстрее коронавируса.
До Петра Великого вся Россия была зоной, свободной от курения. Иван Грозный порой скручивал себе сигару-другую, но - что позволено Юпитеру, не позволено простому русскому мужику. Да и боярину тоже. Штрафы и телесные наказания ждали тех, кто осмелится взять в руки любое табачное изделие.
Царь Иван Грозный
Царь Иван Грозный
Михаил Федорович, первый царь династии Романовых, обходился с нарушителями антитабачного закона еще круче - вырывал им ноздри. За продажу табака приговаривали к смертной казни. Думаете, перебор? Дело в том, что за год до принятия сурового указа, в 1633-м, из-за одного неосторожного курильщика сгорело пол-Москвы - в частности, Китай-город и Печатный двор.
Никотиновую зависимость в Россию привез Петр Первый из своего знаменитого европейского путешествия. По возвращению с Запада император не только заставил бояр брить бороды, но и потребовал, чтобы они все как один обзавелись трубками. А то несолидно как-то.
Петр I в поездке по Европе
Бояре повздыхали, глотнули напоследок чистого воздуха и окутали себя плотными клубами табачного дыма.
При дворе Петра I
Сперва табак поставлялся в Россию из Англии. Но Петру этого показалось мало. Видимо, придворные кашляли недостаточно сильно, слишком румяными у них были щечки. Так что в 1716-м году царь подписал указ о выращивании табака на юге империи. Одна за другой в стране стали открываться табачные фабрики. Вредная привычка пошла в народ - семимильными шагами.
Рекламные плакаты дореволюционных табачных изделий
Рекламные плакаты дореволюционных табачных изделий
Рекламные плакаты дореволюционных табачных изделий
Рекламные плакаты дореволюционных табачных изделий
Рекламные плакаты дореволюционных табачных изделий
К середине девятнадцатого века табачные предприятия оборудовались сигаретозакаточными механизмами, выдававшими до 100 тысяч папирос в день.
А ведь был среди потомков Петра один яростный борец с курением, был! Николай Первый совершенно не выносил сигаретного дыма, не давал своей свите притрагиваться к папиросам и запретил курение на улицах и площадях. Ноздри нарушителям он, конечно, не вырывал, времена уже были не те - но очень крупные денежные штрафы ослушникам назначил.
Император Николай I
Но все это было бесполезно. И до Николая Первого, и после него Романовы вовсю подавали своим подданным дурной пример.
При Александре Втором масштаб никотиновой эпидемии в России приобрел невиданные масштабы. Император вернул курение на улицы, отменив все запреты своего отца. Историк Игорь Зимин пишет: «В правление Александра не считалось дурным тоном во время церковной службы великим князьям выскочить на пять минут перекурить на церковной лестнице».
Великий князь и хороший поэт Константин Романов
Александр Третий пошел еще дальше. На его письменном столе в Аничковом дворце стояла фигура пожарного, держащего факел, и об этот факел император зажигал свою папироску. Высшая степень насмешки над антитабачными указами своих предков.
Александр III курит, глядя прямо в объектив
Но самым завзятым, неисправимым курильщиком был Николай Второй. Он буквально не выпускал папиросу изо рта. Разве что на время обеда. Да и то перемежал принятие пищи глубокими затяжками.
Из мемуаров его современников: «Период курения после еды был очень длителен и утомителен для не куривших, так как государь не спеша выкуривал за столом не менее двух-трех довольно больших и толстых папирос… Первую папиросу он курил, жадно втягивая в себя дым, и, докурив до половины, нервными толчками тушил ее… Тотчас закуривал вторую, которую и выкуривал до конца».
Да, и это тоже император Николай II
Да, и это тоже император Николай II
По подсчетам историков, Николай Второй выкуривал по 28 сигарет в день. И напрасно Лев Толстой старался, писал длинные отчаянные статьи «Для чего люди одурманиваются». В этот самый момент первый человек в стране прикуривал одну папиросу от другой - и народ рвал статьи Толстого на бумажные лоскутки и сворачивал из них самокрутки.
Статья Льва Толстого
Если вам нравится читать про маленькие слабости великих людей - полистайте новый роман Анны Пейчевой «Государыня for real». В книге описывается современная Российская империя, где до сих пор правят Романовы. Юная императрица Екатерина III страдает от компьютерной зависимости, а премьер-министр империи Мелисса Майер никак не может побороть пристрастие к табаку. Сохранят ли героини вредные привычки в разгар всеобщего апокалипсиса? Вспомнит ли Мелисса про свои сигареты, когда весь прогрессивный мир погрузится в средневековый хаос?
Скачать книгу можно во всех интернет-магазинах, в том числе и на Литрес, совершенно бесплатно. Приятного чтения.
https://zen.yandex.ru/media/cozyempire/rossiia-kur...ychku-5e7b68f3dd98917b22d92b18
Метки: российская империя романовы их нравы |
Матильда Кшесинская и Николай Романов: закрываем вопрос, как далеко зашли их отношения |
16 апреля
История любви Ники Романова, будущего русского царя и балерины Мали Кшесинской занимает умы до сих пор. Двое молодых людей, совсем еще неопытных, понравились друг другу и стали встречаться, прекрасно зная, что у их чувств нет будущего. Именно ореол запретности и вызывает такой интерес со стороны обывателей. В соцсетях многие, не желая читать дневники или исторические исследования, сразу спрашивают: а как далеко зашли их отношения? Что было?
Фото (здесь и далее): общественное достояние.
На самом деле, у Николая и Матильды мало что было. Они вращались в разных кругах и, даже начав отношения, порой не встречались месяцами. Цесаревич всё время был в разъездах по миру. Но они переписывались, обменивались фотокарточками (при этом нет ни одной, где они вместе) и оба старательно вели дневники. Именно эти записи позволили восстановить хронологию событий.
Молодая балерина польского происхождения Кшесинская и наследник престола Романов познакомились в марте 1890 года после выпускного спектакля в Императорском театральном училище. На дипломном выступлении присутствовал сам император Александр III с семейством. После царская семья изволила сесть за один стол с выпускниками. 22-летний Николай оказался возле 18-летней Матильды и сделал ей комплимент насчет ее мастерства. Девушка потом написала в дневнике, что сразу же влюбилась в наследника.
Надо отдать должное мастерству Матильды - балериной она была превосходной.
Влюбиться то влюбилась, да только в следующий раз лично они повстречались только через почти два года! Случайно столкнулись в Мариинском театре, где Кшесинская уже работала. Наследник подал руку Матильде. И посмотрели они друг на друга с таким интересом, что вскоре Николай пришел в родительский дом Кшесинской, представившись... гусаром. Вот только завалился он не вовремя – накануне у девушки удалили фурункул под глазом, и она сидела в домашнем, да ещё и с повязкой. Но цесаревича не смутил не слишком-то романтический образ.
Так и начались эти отношения. Девушка и молодой престолонаследник начали активно переписываться. Матильда писала с благоговением, восхищенно, обращалась к нему только с большой буквы: Ты, Твоя. Романов попросил звать его Ники – как дома, а к Кшесинской ласково обращался Мали или пани – прозвище навеяно историей любви Андрия к польской панночке в «Тарасе Бульбе» Гоголя.
Матильду Кшесинскую все считали красавицей.
Подарки от цесаревича Матильда принимала неохотно и далеко не все, демонстрируя, что встречается не ради них. Но вы не подумайте, в будущем Кшесинская начнет активно пользоваться связями с Романовыми, выбивая себе лучшие балетные партии и очень хорошие гонорары. Но это потом, уже после того, как Николай женился на Алисе Гессенской.
Ревновала Матильда сильно, даже отговаривала Николая от брака, мол, кто угодно, только не она. Цесаревич же даже не скрывал, что Алиса ему нравится. И продолжал изредка приезжать к балерине, которая ради этих встреч съехала от родителей и поселилась вместе с сестрой в небольшом особняке на Английском проспекте в Петербурге. Иногда Ники засиживался у Мали до самого утра. Они много болтали, «дули шампузен» (цитата из дневников девушки), целовались. Но было ли что-то еще?
Николай II и его жена Алиса, ставшая после принятия православия Александрой Федоровной. Фото: общественное достояние.
В этом вопросе у историков нет единого мнения. С одной стороны, казалось бы, люди молодые, встречаются, причем давно, логично же! Логично по нынешним временам. У Романова было строгое воспитание и принципы. Он даже во время поста не ездил смотреть балет с красивыми танцовщицами. Матильда всячески демонстрировала готовность и даже давила на цесаревича. Её прям раздражала нерешительность Николая. В конце концов, балерина выбила из него обещание «Пора!», но… в назначенный день он не явился. Скажем так, сбежал.
На самом деле, молодой Романов понимал, что у отношений с балериной нет будущего и, случись чего, быть скандалу. Как раз шли переговоры о замужестве принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, и, чтобы всё испортить, не хватало только… ну, я не знаю, незаконнорожденного ребенка. В начале 1894-го Николай прекратил отношения, а в конце года уже венчался. «Моему горю не было границ», - писала Кшесинская.
Мемуары Кшесинской вышли в 1960 году в Париже.
Матильда Кшесинская прожила долгую и, как мне кажется, счастливую жизнь. Ее любили Великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович: последний был ее моложе на 7 лет, но ни разница в возрасте, ни сословное неравенство его не напугало. Он женился на ней в 1921 году (за границей, естественно) и сделал княгиней. В эмиграции Матильда, на самом деле выдающаяся танцовщица, которая первой в России стала выполнять 32 фуэте подряд, открыла балетную студию. Ушла Матильда Феликсовна в декабре 1971 года, не дожив до 100 лет всего несколько месяцев.
ttps://zen.yandex.ru/media/visual/matilda-kshesinskaia-i-nikolai-romanov-zakryvaem-vopros-kak-daleko-zashli-ih-otnosheniia-5e985d9af58c072ddc1557d4
Метки: романовы балет кшесинская |
Детство и юность последней российской императрицы Александры Фёдоровны |
25 апреля
Александра Федоровна Романова - последняя российская императрица, супруга последнего русского императора Николая II.
Александра Федоровна родилась в Дармштадте (Германия).
Александра Федоровна и Николай II сочетались браком в 1894 году.
Александра Федоровна родилась в 1872 году в семье Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига и дочери королевы Великобритании, герцогини Алисы.
В детстве маленькую Александру называли солнышком. Она была очень активным, красивым и жизнерадостным ребёнком.
Энергия маленькой девочки настолько заряжала всех вокруг, что даже самые строгие люди, видя ребёнка, ненароком улыбались.
Александра очень любила свою семью: маму, братьев и сестер.
В возрасте шести лет Александра потеряла почти всю свою семью: брата забрал несчастный случай, а маму и сестренку - эпидемия дифтерии.
После всех этих событий, бабушка увезла девочку в Англию, где она получила прекрасное образование.
Для девочки были подобраны лучшие учителя, и она прекрасно осваивала все предметы, а так же отлично играла на фортепиано и занималась ездой верхом.
Принцесса Гессенская окончила Гейдельбергский университет и получила степень бакалавра философии.
Александра и Николай II познакомились, когда ей было всего 12 лет.
После того, как не стало отца Александры, она остро чувствовала своё одиночество.
Сестра Элла вышла замуж за русского князя и жила в России, и в 1889 году по приглашению супруга сестры, Александра второй раз встретилась с Николаем II, приехав в Россию.
И несмотря на множество противоречий среди родни и Николая, и Александры, - пара решила пожениться.
Так прошли детство и юность Александры Фёдоровны Романовой, супруги Николая II, последней российской императрицы. https://zen.yandex.ru/media/id/5e6bac7fa238dc1744a...rovny-5ea3426f07078c388c05b5a7
Метки: романовы |
Владимир Нарбут: за что НКВД казнил прототипа «Воланда» из «Мастера и Маргариты» |
https://cyrillitsa.ru/wp-content/themes/cyr-3.0/js/jquery.min.js">
2020-04-18 12:00:44
«До сих пор загадочный и до конца не собранный в своем творчестве» — именно так охарактеризовал поэта Владимира Нарбута автор книги «99 имен Серебряного века» Юрий Безелянский. Наверное, недаром многие считают Нарбута прототипом героя романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Почему же исследователи пришли к такому выводу? Подсказки следует искать в необычной биографии Владимира Ивановича.
Владимир Иванович Нарбут родился в 1888 году в украинском селе Нарбутовка. Будущий поэт принадлежал к старинному княжескому роду, имевшему польские корни. Окончив Глуховскую гимназию с золотой медалью, Нарбут вместе с братом приехал в Петербург. К тому моменту он уже начал писать стихи, но поначалу был никому неизвестен. В 1906 году Владимир Иванович был зачислен на факультет восточных языков Петербургского университета. Как предполагает Геннадий Краснухин, автор книги «Круглый год с литературой», именно в этот период Нарбут перенес какое-то заболевание, вследствие которого ему удалили пятку. До конца жизни поэт остался хромым и ходил с палочкой. Как известно, Булгаковский Воланд тоже пользовался тростью.
Однако не одно это обстоятельство намекает на тот факт, что именно с Владимира Нарбута Булгаков срисовал образ Воланда. Дело в том, что Нарбуту также была присуща некая «дьявольщина». Например, если верить изданию «Серебряный век. Поэты и стихи», первый поэтический сборник Нарбута под названием «Аллилуиа», вышедший тиражом в всего-навсего в сотню экземпляров, стал настоящей сенсацией сезона. И неспроста. По крайней мере, оформление книги было выше всяких похвал: бумага «под старину», водяные знаки, старославянский шрифт. Тем не менее, как утверждает Ольга Кучкина в своей книге «Смертельная любовь: личные истории знаменитостей», все экземпляры сборника были сожжены по распоряжению Святейшего Синода. Кроме того, Ольга Кучкина пишет о том, что, по словам современников, публичные чтения Владимира Нарбута больше напоминали сеансы черной магии.
После инцидента со сборником «Аллилуиа» Владимир Нарбут для того, чтобы избежать суда, отправился в многомесячную экспедицию вместе с известным поэтом Серебряного века Николаем Гумилевым. Коллеги по «цеху» посетили Сомали и Абиссинию. Правда, скрываться Нарбуту пришлось не слишком долго. Вскоре по случаю 300-летия Дома Романовых в России была объявлена амнистия, и в 1913 году Владимир Иванович вернулся в страну. Однако неудачи продолжали преследовать литератора. Как пишет в своей книге «Николай Гумилев. Слово и дело», Юрий Зобнин, после возвращения Нарбут неожиданно начал издавать «Новый журнал для всех», но, запутавшись в финансовых делах, он его так же неожиданно продал Александру Гарязину. В связи с общественным осуждением его поступка Нарбуту пришлось уехать в родную Нарбутовку.
Но и там Нарбута поджидали неприятности. Юлия Андреева в своей книге «Откуда приходят герои любимых книг» пишет о том, что в 1918 году семья Владимира Ивановича подверглась нападению так называемых красных «партизан». Брата Нарбута Сергея расстреляли прямо во дворе. Поэт бросился на защиту родственника и получил четыре пули. Врачам удалось спасти ему жизнь, а вот кисть его левой руки медикам пришлось удалить. Стоит отметить, что Нарбут симпатизировал большевикам и остался верен своим принципам: впоследствии он даже вступил в партию. Кстати, узнав о взглядах князя «партизаны» явились к нему в больницу и принесли извинения.
Оправившийся после ранений Владимир Нарбут был направлен в Воронеж для организации печати советских изданий, после – работал в Киеве. А в октябре 1919 года поэта арестовали сотрудники контрразведки белых. Нарбут, недолго думая, заявил, что большевики заставляли его сотрудничать с ними под страхом смерти. Впоследствии новая власть использовала эти показания Владимира Ивановича для своего обвинительного заключения. Об этой истории вспоминает в своей книге «Несколько моих жизней» и Варлам Шаламов.
В 1928 году его исключили из партии за сокрытие информации о пребывании на юге в период гражданской войны и уволили с занимаемой им должности (тогда Нарбут возглавлял издательство). В 1936 Нарбута арестовали за пропаганду буржуазного национализма. На 5 лет его отправили в лагерь под Магаданом. Вот только свой срок Нарбут отбыть не успел: в апреле 1938 года «тройка» решила, что литератор «заслуживает» расстрела. Как пишет Н. В. Переяслов в своей книге «Маяковский и Шенгели: схватка длиною в жизнь», приговор был приведен в исполнение в том же месяце и в том же лагере.
https://cyrillitsa.ru/history/137917-vladimir-narb...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: вчк-кгб репрессии нарбут |
Страшная тайна завещания Павла Первого Николаю Второму |
21 апреля
Перед своей кончиной император павел Первый оставил какое-то странное завещание. Его должен был вскрыть его потомок спустя сто лет, то есть в 1901 году. Содержание послания поразило Николая 2. Что же было в том мистическом завещании?
Завещание Павла 1
Монах-предсказатель
Начинается все с того, что в царствование Екатерины Великой в Санкт-Петербурге появляется таинственный монах Авель. По столице прокатывается слух о его невероятно точных предсказаниях. Во время своих скитаний он написал свою первую пророческую книгу. Там указывалась точная дата смерти императрицы. Она приказала его сначала казнить, но потом заменила наказание на тюремное заключение. Но предсказание сбылось точь-в-точь. Новый император освободил монаха и решил узнать у него о своей судьбе и будущем России. Вот, что предположительно узнал Павел в тот день о себе:
«коротко будет царствие твоё, и вижу я лютый конец твой. …от неверных слуг мучительскую кончину примешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей».
В 1801 году Павел был убит в ходе заговора ближайшими соратниками. Но перед этим он составил завещание потомкам, где записал предсказание от Авеля. Послание должны были вскрыть через сто лет, то есть 12 марта 1901 года. Эта участь выпала на царя Николая Второго.
Монах Авель
«В утро 12-го марта 1901-го года, - сказывала Мария Феодоровна Герингер, - и Государь и Государыня были очень оживлены, веселы, собираясь из Царского Александровского дворца ехать в Гатчино вскрывать вековую тайну. К этой поездке они готовились, как к праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселые, но возвратились задумчивые и печальные, и о том, что обрели они в том ларце, то никому, даже мне, с которой имели привычку делиться своими впечатлениями, ничего не сказали. После этой поездки я заметила, что при случае, Государь стал поминать о 1918-ом годе, как о роковом годе и для него лично, и для династии».
И правда, никто не мог понять, почему царь так легко смог справиться с первой русской революцией и даже втянуть страну в участие в Первой мировой войне. Из-за чего царь был таким невозмутимым, когда даже его жизни что-то угрожало. Все дело в завещание. По немногим версиям роковым для царя был именно 18 год. Один из преданных монархистов Н.П. Шабельский-Борк пытался освободить царя из заточения. попытки были тщетны. Он объясняет это не только обстоятельствами, но и тем, что гибель династии была предрешена свыше.
По некоторым данным Авель предсказал, и восстание декабристов, и гибель Александра 2, правление Александра 3. Но пророчество о гибели империи было самым страшным. Мог ли Николай 2 предпринять все, чтобы спасти страну? Безусловно, да. Но царь не предпринял решительных действий. Завещание Павла 1 сбылось...
Метки: романовы мистика |
Фрейлина родила Лермонтову дочь |
Вчера
Русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов отличался своей страстной натурой. Он не просто вступал в отношения с женщинами, а именно влюблялся в них. Однако, долгие годы ему катастрофически не везло на любовном фронте.
Считается, что женщины видели в нем лишь друга, а его физические дефекты мешали им связать свою жизнь в поэтом. По официальной версии Лермонтов погиб бездетным, но это не верно.
В 1838 году Михаил Юрьевич повстречал фрейлину императрицы Марии Федоровны Александру Осиповну Смирнову. У нее был муж и дети, но не было счастья. Муж оказался картежником, часто ей изменял, а про супругу и дочерей не вспоминал.
Александра считалась очень красивой женщиной. Ее красотой и умом восхищались Александр Пушкин, Николай Гоголь и даже сам император Николай Павлович назвал ее своей любимой фрейлиной.
В тот год, когда познакомились Михаил и Александра, ей исполнилось 28 лет, а ему - 24. Мало известно о том, как именно завязались их отношения, но историки склоняются к тому, что спустя два года Александра родила от Михаила дочь, которую назвали Надеждой.
Конечно, замужняя Александра Осиповна не могла дать дочери имя ее отца и поэтому девочка носила фамилию Смирнова и отчество Николаевна. Однако, биографы говорят о том, что Лермонтов не отказывался от своей дочери.
Надежда Николаевна Смирнова
Михаил Юрьевич мечтал о том, что однажды он увезет любимую женщину и дочь в свое имение около Одессы и будет жить счастливой семейной жизнь. К сожалению планы разрушила дуэль, после которой поэта выслали из Петербурга.
Удивительно, но о беременности своей возлюбленной внимательный Лермонтов догадался сам:
Знаете ли вы, мой драгоценный друг, что вы очень сильно опираетесь на мою руку, а ваша походка день ото дня становится все тяжелее?tps://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd26ab5/freilina-rodila-lermontovu-doch-5ea816e36c97ad19a08274d0
Метки: фрейлины литераторы лермонтовы смирновы |
Как трудное детство последней русской императрицы повлияло на её характер |
9 апреля
Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Ход истории"!
Александра Фёдоровна Гольштейн-Готторп-Романова стала последней русской императрицей. Ей была уготована трагическая судьба. Множество историков склонны считать, что виновата в этой трагедии она сама, что именно она была виновницей крушения империи, гибели династии и смерти своего мужа и пятерых детей. Её упрекают в своенравии, скрытности, надменности, властности. И это действительно так!
ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Но все это было своеобразной формой защиты от внешнего мира. В кругу семьи и с близкими подругами, такими как Анна Вырубова, императрица была другой – заботливой, любящей, доброй. Всю свою жизнь она пыталась уберечь свою семью от коварства и угроз внешнего мира. Она считала, что ее муж, император Николай II, нуждается в ее советах, порой очень настоятельных и требовательных, именно потому, что ей хорошо известно, каким жестоким и несправедливым может быть этот мир.
Принцесса Виктория-Алиса-Елена-Луиза-Беатриса родилась в Дармштадте, столице Гессенского герцогства, незадолго до этого потерявшего независимость и присоединившегося к Пруссии. Её отцом был герцог Людвиг IV, а матерью – дочь английской королевы Виктории.
Раннее детство маленькой Алисы прошло в большой и дружной семье. У неё было три старших сестры, два старших брата и одна младшая сестра. Девочка росла веселой и активной, за что её и прозвали Sunny («Солнышко»). Особенно она любила играть со старшим братом Фредериком и младшей сестрой Марией (Мэри), которую, не выговаривая букву «р», она смешно называла «Мэйи».
Но беззаботное детство закончилось слишком рано: когда Алисе было пять лет, умер от гемофилии ее брат Фредерик. А еще через год в Гессен пришла эпидемия дифтерии, которая унесла жизни ее матери и любимой сестры Марии. Чтобы уберечь девочку от заразы, взрослые забрали и сожгли все ее игрушки и книги. А вскоре отправили её в Лондон к бабке, королеве Виктории, где она и провела все свое детство.
С тех пор «Солнышко» потускнело. Маленькая Алиса стала задумчивой и нелюдимой. Жестокий мир отнял у неё самое дорогое и она поняла: чтобы не потерять то, что у неё осталось, ей нужно самой защищать своих близких. Твердо и непреклонно. Невзирая на мнение других.
Все мы родом из детства и понять причины холодного поведения императрицы Александры Федоровны могли только близкие люди, которые знали её историю.
Как часто мы судим о людях, видя только внешнюю оболочку. Конечно, отчужденность императрицы каждый принимал на свой счет, а это была всего лишь маска маленькой девочки, боявшейся терять близких людей. Чтобы не терять, нужно не привязываться.
https://zen.yandex.ru/media/xod_istorii/kak-trudno...akter-5e8dbcc4433c6b3d8dd4eb51
Метки: романовы |
Кем работали женщины в царской России, кроме как гувернантками? |
24 апреля
Как жили женщины в царской России? Точнее. кем работали? Разговор пойдет о простых городских женщинах. Говоря «простая», я подразумеваю, наличие хорошего образования и доброй родительской семьи, то есть в современном понятии обычной жительница мегаполиса.
Итак, кем могла стать женщина в царской России, какое получить образование и кем работать?
Фельдшером или врачом. И если в первой половине 18 века вы могли стать только сестрой милосердия или акушеркой, то к 1890 году в России было уже более 500 женщин-врачей!
Мария Воскресенская (в центре) одна из первых женщин-врачей. 1900-е годы
В 1897 году в Петербурге был открыт первый Женский медицинский институт. Открыт он был на частные средства, и принимали туда только тех девушек, кто окончил гимназию с отличием. Но это было не единственное требование! Образование было платное, причем сумма немаленькая, а значит, не все отличницы могли себе позволить хорошее медицинское образование.
Но можно было получить специальность фельдшера. В Петербурге в 1854 году открыли фельдшерское училище. Принимали девушек 15 – 18 лет. А в 1872 году при Рождественской барачной больнице открывают еще и школу фельдшериц.
Кстати, женское образование стало возможно благодаря Александру II. Именно он провел ряд реформ, благодаря которым в России были созданы всесословные женские школы. Тогда этот указ вызвал недоумение в бедных семьях. Неграмотные отцы не хотели отдавать своих дочерей обучаться грамоте - ни к чему им это!
В 1906 году начинает работу высшее учебное заведение для девушек Российской империи. Здесь, на женских политехнических курсах уже есть архитектурное, инженерно-строительное, химическое и электромеханическое отделение. Только вот после окончания курсов девушки оказывались практически без работы, потому что такое высшее образование давало лишь право преподавания в школе.
Средние заработные платы тех времен: учитель начальной школы 25 рублей, если пересчитать на наши деньги, то это 32050 р., учитель гимназии 85 рублей (108970 р.), Фельдшер 40 рублей (51280 р.).
Начальница склада императрицы Екатерина Сухомлинова. 1915 год
Какие еще были специальности и рабочие места для женщин?
Портнихи, учителя, должности в государственных учреждениях, и даже на заводах!
Кстати, о заводах. В царской России существовали законы, которые ограничивали труд женщин на производствах, вредных для женского организма.
И женщины в основном работали на бумагопрядильных, механическо-бумаготкацком производстве, хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках, на фарфоровых и спичечном производствах.
С 1915 года женщины могли работать на должности почтальона.
В 1895 году, уже при императоре Николае II, были созданы общество улучшения участи женщин, женская русская лига мира. В Русском женском благотворительном обществе действовало бюро по приисканию рабочих мест для женщин, профессиональные курсы.
С 1885 года действовал закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах», который запрещал работу женщин в ночное время.
В 1912 году были изданы законы, регулирующие страхование болезни и несчастных случаев, полученных на производстве.
Средства страхового фонда – это 3/5 взносов самих работниц (они перечисляли от 1 до 3% от своего заработка) и 2/5 из взносов хозяина предприятия. Хозяин предприятия был обязан оплатить больничное лечение и медикаменты от 1/2 до 2/3 заработка тем, у кого были иждивенцы, от 1/4 до 1/2 заработка – остальным.
Роженицам выдавали пособия от половины до полного заработка за 2 недели до родов и 4 недели после. Пособия выдавались тем работницам, что состояли в больничных кассах, которые создавались на предприятии.
А можно было стать предпринимательницей! В Санкт-Петербурге приезжие из провинции женщины открывали свое дело. Понятно, что эти случаи скорее исключение, но всё равно цифры впечатляют: в 1900 году из 6908 трактирных 5261 принадлежали женщинам!
А можно было стать артисткой. Например, балериной. И поступить в Петербургское театральное училище. Маленьких девочек зачисляли за казенный счет, но были и воспитанницы, которые платили за образование сами, плата составляла 500 рублей в год.
Но как вы сами понимаете, балериной или певицей могла стать не каждая девушка, и в силу образования, таланта, да и собственного желания тоже.
балетная труппа
Балерина Тамара Карсавина. 1906
Артисты императорской российской оперы
Если сравнить с сегодняшним днем, когда женщины могут получить специальность, и работать практически кем угодно, то выбор женщин в царской России был невелик. Но дело тут не в царской России, а в прогрессе, согласитесь?
Фотографии из интернета
https://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/kem-rabota...tkami-5ea2cb3560511b4e156bfa08
Метки: российская империя жизнь народа |
Что происходило в семье последних Романовых? |
Вчера
20 апреля 1894-го состоялась помолвка Николая II c принцессой Гессенской Алисой. Александр III долго противился этому и только на смертном одре дал согласие
В 1884 году двенадцатилетнюю Аликс привезли в Россию: ее сестра Элла выходила замуж за великого князя Сергея Александровича. Наследник русского престола — шестнадцатилетний Николай — влюбился в нее с первого взгляда.
Алиса Гессенская в детстве. Источник: wikimedia.org
В 1889 году, когда наследнику цесаревичу исполнился двадцать один год, он обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой. Ответ императора Александра III был краток: «Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты — наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти». Сама же Алиса имела основания полагать, что начавшийся роман с наследником русского престола может иметь благоприятные для неё последствия. Вернувшись в Англию, принцесса принимается изучать русский язык, знакомится с русской литературой и даже ведёт продолжительные беседы со священником русской посольской церкви в Лондоне.
Николай II и Александра Федоровна. Источник: wikimedia.org
В 1893 году Александр III серьёзно заболел. При посредничестве великого князя Михаила Николаевича согласие императора на брак сына с принцессой Алисой было получено.
Однако Мария Федоровна плохо скрывала недовольство по поводу неудачного, на её взгляд, выбора наследника.
Николай Александрович на спине у греческого принца Николая. Источник: wikimedia.org
14 ноября 1894 года — день долгожданной свадьбы. В свадебную ночь Аликс записала в дневнике Николая: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно…».
Венчание Николая II и Александры Федоровны. Источник: wikimedia.org
Обычно жены русских наследников престола долгое время находились на вторых ролях. Таким образом, они успевали тщательно изучить нравы общества, которым им придётся управлять, успевали сориентироваться в своих симпатиях и антипатиях, а главное, успевали приобрести необходимых друзей и помощников. Александре Федоровне в этом смысле не повезло. Она взошла на престол, что называется, попав с корабля на бал: не понимая чужой ей жизни, не умея разобраться в сложных интригах императорского двора.
Смущение, неизменно охватывающее царицу при общении с незнакомыми людьми, препятствовало установлению простых, непринуждённых отношений с представителями высшего света, которые ей были жизненно необходимы.
Романовы на яхте «Штандарт». Источник: wikimedia.org
Тревога и смятение охватили царствующую чету ещё тогда, когда императрица с какой-то роковой последовательностью начала рожать девочек. Против этого наваждения нельзя было ничего сделать, но Александра Федоровна, усвоившая своё предназначение королевы, восприняла отсутствие наследника как своего рода кару небесную. На этой почве у неё, особы крайне впечатлительной и нервной, развился патологический мистицизм. Теперь любой шаг самого Николая Александровича сверялся с тем или иным небесным знамением, причём государственная политика незаметно переплелась с деторождением.
Романовы после рождения наследника. Источник: wikimedia.org
Влияние царицы на мужа усиливалось и тем значительнее оно становилось, чем дальше отодвигался срок появления наследника. Ко двору был приглашён французский шарлатан Филипп, который сумел убедить Александру Федоровну в том, что он в состоянии обеспечить ей, путём внушения, мужское потомство, и она вообразила себя беременной и чувствовала все физические симптомы этого состояния.
Романовы и английская королева Виктория. Источник: wikimedia.org
Филиппа всё-таки удалось выдворить из страны, ибо Департамент полиции через своего агента в Париже разыскал неоспоримые свидетельства жульничества французского подданного. А вскоре последовало и долгожданное чудо — на свет появился наследник Алексей.
Дети царственной семьи Романовых — Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, и наследник цесаревич Алексей — были необыкновенны своей обыкновенностью. Несмотря на то, что они были рождены в одном из самых высоких положений в мире и имели доступ ко всем земным благам, они росли как обычные дети.
Александра Федоровна с дочерьми за рукоделием. Источник: wikimedia.org
По свидетельству современников, императрица была глубоко религиозна. Церковь являлась для нее главным утешением, особенно в то время, когда обострялась болезнь наследника. Комната Царицы во дворце представляла собой соединение спальни императрицы с кельей монахини.
Чтение телеграмм с пожеланиями выздоровления цесаревичу. Источник: wikimedia.org
Во время первой мировой войны распускались слухи, что Александра Федоровна отстаивала интересы Германии. По личному приказу государя было проведено секретное расследование «клеветнических слухов о сношениях императрицы с немцами и даже о ее предательстве Родины». Установлено, что слухи о желании сепаратного мира с немцами, передаче императрицей немцам русских военных планов распространялись германским генеральным штабом.
https://zen.yandex.ru/media/diletant.media/chto-pr...novyh-5ea6d3c5be4daf0fa6cf78c0
Метки: романовы |
Как питался последний российский император во время правления и после отречения от престола |
10 апреля
Русская кухня бесспорно сытная и очень даже вкусная, но всем понятно как ясный день, что члены современного правительства России вряд ли кушают пельмени и щи, запивая все это квасом. Может быть, это они и любят, но явно не на каждый день. А вот интересно, чем же питались представители власти Царской Империи, а точнее последний император Николай II до отречения от престола и после… Сейчас будем разбираться.
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/01/88839_1000.jpg
Покажется странным, но в рационе последнего Правителя Империи было фирменное блюдо от самого Николая II, которое так и называется «Николашка». Его рецепт очень прост, но больше вы удивитесь, когда узнаете, что это вообще такое, ведь, скорее всего, вы пробовали «Николашку» не раз, но просто не догадывались, что это придумал сам Николай II.
Итак, готовы узнать рецепт? Тогда слушайте. Нужно отрезать лимон (дольку), измельчить сахар и молотый кофе, перетерев его в пыль, и посыпать этой смесью фрукт. Такое лакомство царь любил употреблять под коньяк.
Также до трагических событий связанных с Революцией, Николай любил обычные жаренные пельмени, но при этом не увлекаясь, так как держал себя в хорошей физической форме. До отречения от власти Николай выглядел просто превосходно.
https://diletant.media/upload/medialibrary/47d/47d75f51c49ffbe3760dc983cb1992f8.webp
Чем же питался Николай утром, днем и вечером. Мы назвали лишь простенькие закуски и перекусы, а теперь пора бы узнать, что император любил съесть за полноценным приемом пищи. Так, отец Николая был очень лаконичен и не переборчив в еде, поэтому крылатая фраза «щи да каша – пища наша» принадлежит именно Александру III.
Некоторые любители легенд и выдумок всегда утверждали, что любой стол, за которым сидел император Николай, был всегда переполнен обилием всяких кушаний, но на самом деле правда находится, как обычно где-то между. На деле Николай предпочитал разную еду. Тут уже, скорее, по настроению.
Иногда Император не против был поесть что-то самое простое – ту же икру из баклажанов, или обычные щи с ржаным хлебом. Но бывали, конечно же, дни, когда Николаю II очень хотелось опробовать чего-то нового, европейского. С той же Франции ему могли привезти хорошего вина или экзотических фруктов из какой-нибудь теплой страны.
https://lh3.googleusercontent.com/
Естественно, до того, как в России все было относительно хорошо, Николай ел отменно. Нельзя сказать, что после событий 17-го года в Империи случился сразу же дефицит продуктов, скорее, предвидящий свой скорый уход из жизни Николай, вряд ли желал кушать, как раньше. Это и понятно.
Однако до того как произошли неприятные события в истории Царской Империи, император включал в свое питание пять блюд. Обычно, это были первые блюда, мясные блюда, яйца, икра как красная, так и черная, салаты, закуски, вина, чаи и многое другое.
После отречения от престола, рацион Николая, как мы уже сказали, обеднел. Картофель, свекольная закуска, компот вот и вся пища. До 1918 года в России стали пропадать продукты.
И если до конца 1917 еще все было более менее хорошо, то медленно ползущая красная чума большевиков привела страну к нищете и разрухе. В июле 1918 Николай был арестован. Так завершилась история династии целой царской семьи.
Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/
Так же вам могут быть интересны статьи:
Как на Руси поступали с родителями “нечистой” невесты?
Как Россия упустила шанс завладеть наследством рушащейся Османской империи
https://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400ace...stola-5e8e67372ba4d1755f16d00c
Метки: романовы |
Строптивая княгиня "Михен": её опасалась даже жена Николая II |
9 апреля
В принципе, если посмотреть на фото великой княгини Марии Павловны, то многое становится понятным: перед нами далеко не простушка. Властная, уверенная в себе. Таких женщин и сейчас называют сильными, а уж для 19-го и начала 20-го столетия характер и поведение Марии или Михен, как ее называли в семейном кругу, были и вовсе нетипичным.
Мария Павловна
При рождении в 1854 году девочка получила имя Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская, она была потомком многодетного Павла I. Рождение в одном из немецких княжеств, славившихся тем, что они поставляли невест для императорской фамилии Романовых, давало ее дороге в Россию зеленый свет.
В 1871 году к Марии посватались, предложив стать супругой третьего сына императора Александра II Владимира. То, что жених приходился ей троюродным дядей по линии деда и троюродным братом по линии бабушки - никого не смущало.
Владимир Александрович
А вот сама девица, исповедовавшая лютеранскую веру, браку воспротивилась, не желая принимать православие. Она упорствовала целых 3 года пока Александр II не махнул рукой и не разрешил невесте остаться в лютеранской вере. Свадьба состоялась в 1874 году. К слову, Михен оставалась лютеранкой аж до 1908 года.
Прибыв на Родину мужа Мария-Михен не утратила ни гордости, ни властного характера. С ее мнением считались, ее побаивались, ведь интриговать она умела.
После того, как на престол России взошел Николай II, его супруга Александра Федоровна (тоже та еще гордячка), до дрожи боялась великую княгиню Марию Павловну. Михен могла сказать в лицо и за глаза все, что думает. Так что императрица предпочитала держаться подальше от опасной родственницы.
Мария Павловна
Ее двор был самым популярным в Санкт-Петербурге. Впрочем, там не только злословили. Мария Павловна и ее супруг занимались благотворительностью, покровительствовали искусству и соотечественникам за рубежом. После кончины мужа в 1909 году Михен заняла его место в качестве Президента Академии художеств, поддержала и другие проекты супруга.
Мария Павловна была потрясена случившейся в России революцией, но голову в суматохе не потеряла, оказавшись единственной особой императорских кровей, умудрившейся вывезти из страны свои ценности.
Она уехала сначала в Кисловодск, захватив то, что можно было увезти налегке. А потом бриллианты ей были вывезены из Петрограда британским дипкурьером. В простой наволочке, точнее в двух. Можно себе представить размеры этого состояния, спасенного от большевиков.
В 1920-м году Мария Павловна покинула Россию навсегда, а через несколько месяцев скончалась во Франции.
Кстати, драгоценности Марии Павловны были переправлены в Швецию, но она не успела сообщить об этом родным, так как узнала о ценностях незадолго до кончины. Их обнаружили в архивах министерства иностранных дел Швеции только в 2009 году и передали наследникам Михен.
Михен была матерью 4 сыновей (выжили только 3) и одной дочери. Ее старший из выживших сыновей Кирилл объявил себя в эмиграции императором.
Кирилл Владимирович Романов
Сейчас его правнук Георгий возглавляет Российский императорский дом за пределами России. Дочь Михен Елена вышла замуж за греческого принца.
А младший из сыновей Михен Андрей Владимирович через год после смерти матери смог наконец официально оформить брак с бывшей подругой Николая II балериной Матильдой Кшесинской. При жизни властной маменьки сие было невозможно.
https://zen.yandex.ru/t/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%2...%D0%BA%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE
Метки: романовы |
Судьба сестёр Николая II после революции |
11 февраля
Они могли оказаться первыми расстрелянными Романовыми в 1918 году
В годы революции удивительным образом сумели уцелеть обе сестры императора Николая II, несмотря на то, что большевики уже вынесли им смертный приговор.
Ольга Александровна и Ксения Александровна
Семейное счастье сестёр Николая II сложилось вопреки воле их матери и, в какой-то мере, даже вопреки воле царствующего брата.
Старшая, Ксения, ещё в юности влюбилась в своего двоюродного дядю великого князя Александра Михайловича (Сандро). В 1894 году Ксения получила согласие своего отца Александра III на брак, хотя мать Мария Фёдоровна была категорически против этого союза. У супружеской четы родилось семь детей.
Александр Михайлович (Сандро) и Ксения Александровна с детьми
Когда подросла меньшая дочь, Ольга, императрица-мать отыгралась на ней. По её настоянию, Ольга вышла замуж за своего троюродного брата, герцога Петра Ольденбургского. Про него было заведомо известно, что он имеет противоестественные склонности. Стареющая императрица-мать нарочно сделала так, чтобы дочь проводила больше времени с ней, а не с мужем.
Несмотря на то, что брак Ольги был бездетным, Николай II, уступая воле матери, до 1916 года не давал Ольге и Ольденбургскому разрешения на развод.
Великая княгиня Ольга Александровна с супругом, Петром Александровичем Ольденбургским.
Между тем, ещё в 1903 году Ольга встретила свою любовь – ротмистра Николая Куликовского. Совершенно не ревнивый Ольденбургский взял Куликовского к себе адъютантом и разрешил ему поселиться у себя в доме. Это вызывало постоянные нарекания в царской семье, считавшей, что такое соседство (а не такой брак!) дискредитирует династию. В 1916 году Куликовский и Ольга, наконец-то, обвенчались, что лишило Ольгу, по закону, титула великой княгини.
Великая княгиня Ольга Александровна с мужем Н. А. Куликовским
После революции судьбы царских сестёр сложились снова по-разному. Правда, сначала они все вместе с матерью оказались в Крыму. В феврале 1918 года Севастопольский Совет матросских депутатов вынес им всем смертные приговоры. У матери и сестёр Николая II был шанс оказаться первыми расстрелянными в революцию Романовыми. По легенде, их спас в тот момент казак Тимофей Ящик, телохранитель императрицы-матери. А вскоре в Крым вошли немцы, и опасность расправы миновала.
Тимофей Ящик
Когда в декабре 1918 года в Крыму высадились французские войска, то Мария Фёдоровна и Ксения с мужем уехали за границу. Ольге они заявили, что, поскольку она своим неравным браком отреклась от династии, то пусть устраивает свою жизнь сама.
Императрица-мать поселилась у своего племянника – датского короля Христиана Х, а Ксению с детьми приютила английская королевская семья. Последняя, однако, отказала в приюте её мужу, великому князю Александру Михайловичу под тем нелепым предлогом, что он изменял своей жене. Истинной причиной была, очевидно, активная политическая позиция великого князя, критиковавшего Лондон за нежелание помочь Белому движению.
Ксения регулярно ездила к Сандро во Францию вплоть до его смерти в 1933 году. Её жизнь прошла тихо и незаметно. Умерла она в Англии в 1960 году, завещав похоронить себя вместе с любимым мужем.
Ольга
Куликовский с женой и годовалым ребёнком отправился на Кубань к генералу Деникину. Он хотел служить в Белой армии. Но генерал отказал под тем предлогом, что его армия не монархическая, и он не может принять на службу родственника царской семьи.
До 1920 года Куликовские-Романовы провели на Кубани. Там у них родился второй сын. Перед приходом большевиков великая княгиня с мужем бежали оттуда – снова с помощью верного казака Тимофея. Они увезли чудом сбережённый ларец с частью фамильных драгоценностей. Денег от их продажи хватило, чтобы купить в Дании небольшую ферму. На ней Куликовские-Романовы давали заработать бедным и бесприютным русским эмигрантам.
После Второй мировой войны Сталин потребовал от правительства Дании выдачи семьи царской сестры за её «связь с немецкими оккупантами и помощь врагам народа». Спасаясь от возможной расправы, Куликовские-Романовы перебрались в Канаду. Там они тихо и закончили свои дни. Николай умер в 1958 году, Ольга в 1960-м, пережив свою старшую сестру на семь месяцев. Ольга Александровна оставила интересные, но далеко не объективные мемуары.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/sudba-...iucii-5e423c1acc7ba30841c6d713
Метки: романовы |
ИМПЕРАТОРСКИЙ ИНСТАГРАМ |
3 апреля
Привет Друзья:) Я обожаю рассматривать старые фото. Всегда любопытно взглянуть на то, как выглядели, как развлекались, и как одевались люди, жившие в Петербурге сто лет назад. Сегодня хочу показать вам фото благодаря, которым я взглянул на эпоху Николая Второго совсем с другой стороны более позитивной.
Императора снимали лучшие фотографы страны, но сейчас нам интересны не официальные фото, а личные, неформальные, из семейного архива.
С тех пор, как в 1896 году у Николая II появился фотоаппарат, он с ним не расставался и "подсадил" всю свою семью.
Все члены семьи, включая детей, снимали и вели фотоальбомы.
А царевне Анастасии принадлежит и первое русское селфи. Она сделала это фото в 12 лет и отправила отцу со словами: «Я сделала фотографию самой себя, глядя в зеркало. Это было непросто, потому что у меня дрожали руки».
И благодаря этому общему увлечению, мы сейчас можем любоваться не только официальными фотографиями, но и заглянуть в будни царской семьи.
Друзья если вам интересны подобные неформальные достопримечательности Санкт-Петербурга, вы хотите узнать неизвестные факты, секретные адреса или хотите посетить экскурсии по парадным и крышам Санкт-Петербурга подписывайтесь на мой Инстаграм:
@vlad_pitergid
Николай рекомендует👍
https://zen.yandex.ru/media/vlad_pitergid/imperato...agram-5e8727325423ab6a10c6eafd
Метки: романовы фото |
Как русская красавица затмила французскую императрицу и покорила Париж: Варвара Римская-Корсакова |
22 апреля
Русская красавица Варвара Римская-Корсакова, в девичестве Мергасова, блиставшая в высшем свете в средине 19 века не только в России, а и в Европе, была личностью легендарной. Эта очаровательная женщина, пленившая окружающих своей обворожительной внешностью, эпатажем и необузданным характером, прожила недолгую, но яркую жизнь. Однажды она даже умудрилась перещеголять французскую королеву Евгению, супругу последнего императора Франции, Наполеона III.
Наполеон и Евгения. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.
Племянник Наполеона I, Шарль Луи Наполеон Бонапарт, после Французской революции 1948 года путем заговоров пытался захватить власть в стране, однако пришел к ней мирным путем в качестве президента республики. Спустя три года Наполеон III, совершив государственный переворот, упраздняет законодательную власть и устанавливает авторитарный режим, провозгласив себя императором Второй империи.
И так исторически сложилось, что французские монархи во все века уделяли моде особое внимание. Поэтому Франция всегда была законодательницей модных тенденций как по всей Европе, так и в России. А в эпоху Второй империи в моду снова вернулся блеск и роскошь – второе рококо или, так называемая мода императрицы Евгении.
Наполеон III и Евгения. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.
Императорский двор после переворота продолжал жить по придворному этикету, заведенному при Первой империи, с многочисленным составом придворных и императорской гвардией. Наполеон III, подобно своему дяде, стремился ослепить Европу чрезмерной пышностью, блеском и богатством. Затмив соседние державы, Париж в годы его правления становится центром моды.
Наполеон III.
Сам же император тщательно следил за своей внешностью, со вкусом подбирая гардероб и аксессуары. Именно он ввёл в моду длинные напомаженные усы и испанскую бородку – «эспаньолку».
Императрица Евгения.Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.
И что уж тут говорить об Евгении де Монтихо, которая выйдя в 27-летнем возрасте выйдя замуж за Наполеона III, стала считаться иконой стиля. Евгения, испанка по крови, получившая блестящее образование, славилась к тому же ослепительной красотой. А после замужества императрица стала законодательницей моды для всей Европы. Ее личные вкусы стали формировать моду 50 – 60-х годов XIX века.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <
К тому же в годы правления ее супруга императрица ввела в Европе моду на комфорт, путешествия, духи, большие отели, отдых на побережье. Евгения обожала живопись, и среди многих художников выделяла немецкого портретиста Винтерхальтера, который был приглашен в придворные художники Наполеоном III, и который прославился в истории живописи огромным количеством портретов светских красавиц Европы. К слову, кисти именитого художника принадлежат и два великолепных портрета Варвары Римской-Корсаковой. В наши дни первый хранится в Пензе, второй - в Париже.
Художник Франц Ксавер Винтерхальтер.
Читайте также: Почему дамы выстраивались в очередь к самому популярному портретисту XIX века: Франц Великолепный.
Варвара Римская-Корсакова. Фрагмент. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.
А произошла она зимой 1863 года в Тюильри - королевском дворце в центре Парижа, который был преображен мрамором и позолотой. Его роскошь была ослепительной. Император с супругой, стремясь показать всей Европе блеск и былую помпезность французского двора, постоянно устраивали маскарадные балы. Придворные дамы и кавалеры без меры украшали себя драгоценностями, в том числе и поддельными. Одежды шились изысканно шикарные. И всему тому пример подавала сама императрица Евгения де Монтихо, которая не упускала случая щегольнуть перед окружающими, каким-нибудь затейливым туалетом. Возможно, таким образом, императрица пыталась продемонстрировать себя своему мужу, который только и искал момент, дабы исчезнуть незаметно из дворца и повеселиться на славу в обществе парижских актрис.
Последняя правящая императорская чета Франции.
И вот, во время одного из маскарадов, проводимых во дворце императорской четой, когда присутствующие придирчиво изучали костюмы друг друга, поговаривая о том, кто же превзошел всех остальных в роскоши, богатстве и фантазии, на балу появляется Варвара Римская-Корсакова в костюме жрицы Танит (образ из произведения Гюстава Флобера «Саламбо», которое было тогда в большой моде). Одеянием Варвары была лишь газовая ткань, наброшенная на плечи и подвязанная у талии.
Варвара Римская-Корсакова. Парижском музее Орсе. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.
Завидев русскую аристократку в столь откровенном наряде, все гости замерли. А лицо императрицы Евгении, побагровев, пошло красными пятнами. Великолепная фигура, практически обнаженная, предстала перед восхищенной толпой. Все будто завороженные, затаив дыхание, любовались ослепительно прекрасным телом... Но через несколько минут к Римской-Корсаковой буквально подбежали блюстители порядка и предложили ей незамедлительно покинуть дворец. Варвара Дмитриевна демонстративно ушла, всем видом показывая, что никакие драгоценности и богатые одежды не идут в сравнение с ее природной красотой. Скандал получился отменный, он только в разы прибавил популярности нескромной красавице из России. Еще долгое время парижская аристократия обсуждала в подробностях шокирующее появление на балу русской аристократки, вызвавшей гнев французской императрицы.
Варвара Дмитриевна происходила из малоизвестного дворянского рода Мергасовых, в отличие от семьи ее мужа, Николая Римского-Корсакова, род которого был достаточно известен. Его дед, генерал-адъютант Иван Николаевич Римский-Корсаков был фаворитом Екатерины II, а особую славу этой фамилии принес композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.
Варвара Римская-Корсакова. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.
Выйдя замуж в 16-летнем возрасте, Варвара к 21 году стала матерью троих детей, что абсолютно не отразилось на ее великолепной фигуре. Не утратила она при этом и девичьей свежести. От поклонников у юной красавицы отбоя не было, что вызывало у ее мужа, отважного красавца гусара, необузданную ревность, приведшую однажды к дуэли. Вскоре супруги развелись. Единственным способом избежать скандалов для Варвары Дмитриевны стал отъезд за границу. Она поселилась во Франции. Князь Д. Оболенский, который был с ней знаком, писал, что Варвара Дмитриевна «считалась не только петербургскою, но и европейскою красавицей. Блистая на заграничных водах, приморских купаньях, в Биарице и Остенде, а также в Тюильри, в самый разгар безумной роскоши императрицы Евгении и блеска Наполеона III, Варвара делила успехи свои между петербургским великим светом и французским двором, где ее звали Венерой».
Варвара Римская-Корсакова. Автор: Франц Ксавер Винтерхальтер.
Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова, действительно была одной из первых красавиц высшего света, покоривших в середине XIX в. Москву и Санкт-Петербург, а затем и Европу. Она стала прототипом Лиди Корсунской в романе Льва Толстого «Анна Каренина», где автор назвал ее «невозможно обнаженной красавицей». Русская Венера действительно шокировала высший свет своими слишком откровенными нарядами. Говорили, что на курорте в Биаррице русская Венера выглядела так, «как будто только что вышла из ванны». А на балу в Министерстве морского флота она появилась на колеснице в наряде дикарки, на ней были только лоскуты ткани и перья, что позволило всем окружающим оценить «самые совершенные ноги во всей Европе».
Варвара Римская-Корсакова. Неизвестный художник.
Многочисленные поклонники не раз звали красавицу под венец, но она неизменно отвечала отказом. Варвара Римская-Корсакова скоропостижно скончалась в возрасте 45 лет от сердечного приступа. Ее сын продал ее поместье во Франции и вернулся в Россию к отцу. Свою дочь он назвал Варей в честь матери.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <
В продолжение темы о моде читайте: Мода на грани безумия: Как в XIX веке дамы украшали себя чучелами птиц и мёртвыми насекомыми
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310719/43785/
https://zen.yandex.ru/media/kulturologia/kak-russk...akova-5e9f73774292883111a15ec0
Метки: римские-корсаковы мергасовы |
"Наши товарищи выпустили первый залп..." |
Сто лет назад в Иркутске был расстрелян Александр Колчак
В этом номере Никита Кузнецов завершает свое расследование. ("Продадут меня эти союзнички...", N 10 за 2016 год). "Родина" подробно рассказывала о цепи трагических событий, произошедших с момента задержания чехами поезда Верховного правителя Александра Васильевича Колчака на станции Нижнеудинск 27 декабря 1919 года и до его ареста 15 января 1920 г. Адмирала предали "союзники", которыми командовал генерал М. Жанен - представитель Высшего межсоюзного командования и главнокомандующий союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке1.
Одна из последних фотографий Александра Колчака.
Через 24 дня Колчак был расстрелян в Иркутске.
И лишь еще через три месяца, 12 мая 1920 года, Сибревком опубликовал обвинительное заключение "по делу самозваного и мятежного правительства Колчака и их вдохновителей"2.
С 20 января по 6 февраля Колчака допрашивали члены Чрезвычайной следственной комиссии, назначенной руководством Политцентра - эсеро-меньшевистской организации, которой в те дни принадлежала власть в Иркутске. Состоялось девять заседаний, на которых члены комиссии не смогли выдвинуть реальных обвинений Колчаку. Значительная часть протоколов посвящена выяснению обстоятельств его дореволюционной биографии; лишь в самом конце вопросы стали касаться периода Гражданской войны.
Софья Колчак выполнила последнюю волю мужа
Но и эти "отредактированные" и, как доказано сейчас, искаженные протоколы допроса стали изыматься, начиная с 1930-х годов, из библиотек и оказались практически недоступны читателям.
После передачи власти Политцентром Военно-революционному комитету председателем следственной комиссии стал С.Г. Чудновский - уроженец Бердичева, профессиональный революционер, который с июня 1918 г. сидел в красноярской и иркутской тюрьмах (был взят в плен чехословаками). Свою деятельность новый председатель начал с того, что попытался лишить Колчака стакана чая, который ему обычно подавали на допросах. Тогда один из членов комиссии - эсер И.Г. Лукьянчиков - отдал адмиралу свой стакан3.
Заседание Иркутского губернского комитета РКП(б). Крайний слева - С.Г.Чудновский.
Последние допросы велись на фоне резко обострившейся ситуации в Иркутске - к городу подходили части генерал-майора С.Н. Войцеховского, назначенного 25 января 1920 г. главнокомандующим Восточным фронтом. На случай, если бои начались бы в самом Иркутске, Чудновскому поручили сформировать отряд, который мог бы отвезти Колчака в более надежное место. Он пошел дальше - предложил немедленно расстрелять 18-20 человек из числа "руководящей головки" контрреволюции. И быстро составил список4, в котором ревком выделил две первых фамилии - Колчака и Пепеляева.
Председатель следственной комиссии С.Г. Чудновский.
Уже много лет исследователей занимает вопрос: был ли произведен расстрел с ведома лично председателя Совнаркома В.И. Ульянова (Ленина)? Основной аргумент в пользу этой версии - шифрованная записка Ульянова, адресованная заместителю председателя Реввоенсовета Республики Э.М. Склянскому:
"Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске"5.
7 фактов из жизни белогвардейского генерала Каппеля
Долгое время эта записка считалась неопровержимым доказательством того, что Колчак убит по распоряжению из Москвы. Но в 1999 г. Российским государственным архивом социально-политической истории документ был опубликован с указанием даты - 24 февраля 1920 г. Иными словами, речь в ленинской записке шла об уже свершившемся факте, который нужно было как-то обосновать, отведя подозрения в "самодеятельности" от Сибревкома.
Эту версию высказал в своей книге П.Н. Зырянов6. Ее подтверждает и шифрованная телеграмма И.Н. Смирнова, отправленная Ульянову и председателю Реввоенсовета Республики Л.Д. Бронштейну (Троцкому) из Красноярска еще 26 января 1920 г.:
"Сообщаю, что: Первое - в Иркутске власть безболезненно перешла к комитету коммунистов <...> Пятое - сегодня ночью дал по радио приказ Иркутскому штабу коммунистов (с курьером подтвердил его), чтобы Колчака, в случае опасности, вывезли на север от Иркутска. Если не удастся спасти его от чехов, то расстрелять в тюрьме"7.
В.Н.Пепеляев.
В любом случае очевидно, что расстрел Колчака и Пепеляева был актом внесудебной расправы. Косвенно это признавало и руководство большевиков - именно поэтому постфактум появилось упомянутое выше обвинительное заключение. Бесспорно и то, как замечает историк В.Г. Хандорин, "...что решение о расстреле Колчака было вынесено вскоре после официального постановления ВЦИК и Совнаркома об отмене смертной казни от 17 января 1920 года"8.
Кукрыниксы. Карикатура на Колчака. Стихи Демьяна Бедного.
По наиболее распространенной версии, жизнь узников оборвалась 7 февраля 1920 г. Александр Васильевич Колчак и Виктор Николаевич Пепеляев были убиты около устья реки Ушаковки при впадении ее в Ангару. Их расстреляли члены левоэсеровской дружины9. Тела убитых были опущены в вырубленную во льду Ангары прорубь напротив Знаменского монастыря.
Омский особняк Батюшкиных, где в 1919 году размещалась резиденция Верховного Правителя адмирала Колчака.
Сохранились воспоминания троих участников и непосредственных свидетелей расстрела - коменданта тюрьмы В.И. Ишаева10, С.Г. Чудновского11 и коменданта Иркутска И.Н. Бурсака (Б.Я. Блатлиндера)12. Кроме того, в 1992 г. журналист Б. Камов привел фрагменты расшифровки аудиозаписи интервью с одним из членов расстрельной команды К.Д. Вагановым13. Детали у каждого из очевидцев свои. Отдельно стоит остановиться на мемуарах Чудновского, написанных и впервые опубликованных по горячим следам, еще не отредактированных при дальнейших изданиях. По изначальной версии председателя следственной комиссии, все происходило следующим образом:
Борька Анненков, бандит. Судьба одной из самых мрачных фигур Гражданской войны
"...я приехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных и надежных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака. Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть ему ручные кандалы. "Таким образом, надо мной не будет суда", спросил Колчак. Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил и приказал моим людям вывести Колчака. [...]
Колчак и Пепеляев были выведены на холм на окраине города, их сопровождал священник, они громко молились.
Я поставил их обоих на вершину холма. Колчак, стройный, гладко выбритый, имел вид англичанина. Пепеляев короткий, тучный, очень бледный, с закрытыми глазами имел вид трупа.
Наши товарищи выпустили первый залп и затем для верности второй - все было кончено"14.
Стенограммы допроса изданы в 1925 году.
Как только информация об убийстве Колчака и Пепеляева распространилась (как в России, так и за ее пределами), у многих стали появляться сомнения относительно места и даже способа совершения злодеяния. Отчасти подогревали подобные слухи и сами участники событий.
"По свидетельству одного из современников, [...] С.Г. Чудновский "определенно заявил, что адмирал не был расстрелян: "Казнь мы ему придумали чувствительную и экономную"" (в другой версии рассказа: "Мы его не расстреляли... Казнь придумана почувствительнее и экономнее"), - и даже если сохранять надежду на иносказательное толкование этих глумливых слов или считать весь рассказ апокрифическим, документы как будто свидетельствуют о лживости многократно опубликованных советских описаний смерти Колчака на берегу реки Ушаковка..." - пишет биограф Колчака А.С. Кручинин15.
Последние письма адмирала Александра Колчака супруге и сыну
Среди документов, принадлежавших внуку адмирала Александру Ростиславовичу Колчаку (1933-2019) и после его смерти проданных на аукционе (к счастью, большинство из этих уникальных бумаг вернулось в Россию), есть письмо, адресованное в 1920 году неким С. Палавиным вдове Колчака С.Ф. Омировой:
"Когда его привели на казнь он был совершенно спокоен и просил дать только несколько минут, в течение которых, он сосредоточился и затем: сказал: "Я готов!". Был дан приказ стрелять, но солдаты отказались его убивать. Тогда произошло замешательство, после чего, один из комиссаров (еврей) вызвался его убить и покончил тремя выстрелами. Впоследствии, этот комиссар был расстрелян большевиками, так как на нем найдены были вещи, принадлежавшие Адмиралу Колчаку"16.
Обстоятельства гибели Колчака стали обрастать легендами практически сразу. По одной из них перед смертью адмирал пел романс "Гори, гори, моя звезда", по другой после того, как Колчак выкурил последнюю папиросу, он подарил сербряный портсигар солдатам расстрельной команды. Масса мифов возникала и о "могиле Колчака". Версию о том, что тела расстрелянных зацепились под водой за лед и были захоронены в Иркутске, обнародовал еще С.П. Мельгунов в своей книге "Трагедия адмирала Колчака", первое издание которой вышло в 1930-1931 гг. Уже в XXI веке среди местных краеведов возникла информация о слухах - мол, в апреле, после вскрытия льда на Ангаре, тело Колчака всплыло близ поселка Усть-Куда, где его нашел и похоронил местный крестьянин...
Крест на месте расстрела А.В. Колчака и В.Н. Пепеляева. Иркутск. 2007 г.
Все эти вымыслы лишний раз свидетельствуют о том, насколько велик был интерес к Колчаку у современников. И как интересен он потомкам.
17 февраля 1920 года вдова В.Н. Пепеляева, а через два дня и А.В. Тимирева подали прошения в Чрезвычайную следственную комиссию с просьбой выдать им тела расстрелянных.
Экономическая блокада Советской республики 19 октября 1919 года - 16 января 1920 года
20 февраля комиссия передала заявление Пепеляевой в Иркутский в ревком: "препятствий к выдаче тела не имеется".
23 февраля Пепеляевой и Тимиревой ответили, что тела Пепеляева и Колчака "погребены и никому выданы не будут".
Можно лишь гадать, что подразумевалось под погребением: прорубь на реке Ушаковке или могила во дворе тюрьмы...17
Крест на месте расстрела А.В. Колчака и В.Н. Пепеляева. Иркутск. 2007 г.
ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ
В 1969 году Анна Васильевна Тимирева - последняя любовь А.В. Колчака - написала эти строки:
И каждый год Седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот для меня тягчайший, день -
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря18.
Анна Тимирева
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной одиночество
1. Подробнее см.: Кузнецов Н. "Продадут меня эти союзнички...". Слова Александра Колчака, задержанного чехами на транссибирской станции Нижнеудинск, стали пророческими // Родина. 2016. N 10. С. 40-43.
2. Дроков С.В. Адмирал Колчак и суд истории. М., 2009. С. 147.
3. Зырянов П. Адмирал Колчак. Верховный Правитель России. М., 2006.
4. Там же. С. 572-573.
5. Цит. по: Зырянов П. Указ. соч. С. 573.
6. Там же. С. 574-575.
7. Цит. по: Порхунов Г.А., Воложанина Е. Е., Воложанин К. Ю. История Сибири: Хрестоматия. М., 2011. URL: https://historylib.org/historybooks/Istoriya-Sibiri-KHrestomatiya/44 (дата обращения: 19.01.2020). В публикации даны указания на первоисточник: РГВА. Ф. 185. Оп. 1. Д. 134. Л. 270. Машинописная копия; документ опубликован в книге: The Trotsky Papers. 1917-1922. Paris, 1971. Vol. 2. P. 16-18.
8. Хандорин В.Г. Мифы и факты о Верховном правителе России М., 2019. С. 162.
9. Ширямов А. Иркутское восстание и расстрел Колчака // Сибирские огни. 1924. N 4. С. 138..
10. Ишаев В. Смерть Колчака и Пепеляева (Воспоминания очевидца) // Уральская новь. 1926. N 3.
11. Чудновский С.Г. Конец Колчака // Годы огневые, годы боевые. Сборник воспоминаний. Второе, наиболее известное издание: Иркутск, 1961.
12. Бурсак И.Н. Конец белого адмирала // Разгром Колчака. Воспоминания. М., 1969.
13. Камов Б. Красноармеец Ваганов: адмирала Колчака расстреливал я // Совершенно секретно. 1992. N8.
14. Цит. по: Смирнов М.И. Адмирал Колчак. [Париж, 1930]. С. 58 - 59..
15. Кручинин А. Адмирал Колчак. Жизнь, подвиг, память. М., 2009. С. 524.
16. Manuscrits d Alexandre Koltchak [Каталог аукциона]. Paris, 2019. P. 33.
17. Дроков С.В. Указ. соч. С. 139-140.
18. Цит. по: Звягин С.П.: В.Н. Пепеляев. Судьба либерала из Сибири. Томск, 2012. С. 235-236.
https://rg.ru/2020/02/06/rodina-sto-let-nazad-v-ir...mp;utm_source=YandexZenSpecial
Метки: гражданская война колчак |
Гитлер и дом Романовых в эмиграции |
1 апреля
Это была любовь в одни ворота
Глава дома Романовых в изгнании, «местоблюститель царского трона» великий князь Владимир Кириллович симпатизировал нацистам. Вторжение гитлеровских войск в СССР он приветствовал как шанс для русского народа «освободиться от коммунизма». Но руководство нацистской партии всегда крайне презрительно относилось к претензиям свергнутых Романовых.
Двоюродный брат Николая II великий князь Кирилл Владимирович сумел «отличиться» тем, что ещё до революции временно лишился своего титула. Это произошло, когда он в 1905 году женился на Виктории-Мелите, принцессе Саксен-Кобург-Готской, своей двоюродной сестре. Николай II не дал разрешения на этот брак, а потому запретил супругам проживать в России и исключил Кирилла Владимировича из членов Императорской Фамилии. Только в 1909 году последовало прощение и возвращение привилегий.
В дни Февральской революции Кирилл Владимирович «прославился» снова. Ещё Николай II не успел отречься от трона, как 1 марта 1917 года великий князь явился с красным бантом на груди к председателю Государственной Думы М.В. Родзянко и заявил, что полностью отдаёт себя и свой гвардейский флотский экипаж «в распоряжение народа». Этим Кирилл Владимирович обезопасил себя от ареста, которому подверглись многие другие члены Дома Романовых, но ещё в марте 1917 года он благоразумно выехал в Финляндию, а потом перебрался подальше от России.
С 1919 года семья великого князя проживала в Баварии. В это время в Германии бушевали политические страсти, попытки переворотов слева сменялись попытками переворотов справа. Тогда же начал своё восхождение к власти доселе мало кому ведомый художник с коротко подстриженными усиками – Адольф Гитлер.
Кирилл Владимирович с супругой оказались близки к истокам нацистского движения. Они предоставили на первых порах скромную, но неоценимую в тот момент финансовую помощь создающейся национал-социалистской партии. В нацистах они видели силу, способную остановить угрозу Германии слева. Впрочем, многие, и не одни нацисты, боялись в тот период, что коммунисты победят в Германии. В конце концов, спекулируя на этих страхах, Гитлер и пришёл к власти.
Великая княгиня Виктория Федоровна (1876-1936) - супруга Кирилла Владимировича и Адольф Гитлер - 1922г.
Многие монархисты возлагали надежды на предстоящий нацистский «крестовый поход против большевизма». По его окончании Кирилл Владимирович планировал взойти на российский трон. После уничтожения большевиками большинства Романовых, Кирилл Владимирович оказался самым близким живым родственником расстрелянного Николая II. В 1924 году он провозгласил себя «императором Всероссийским в изгнании», хотя правомерность такого шага оспаривалась большинством русских белоэмигрантских организаций. Кирилл Владимирович умер в 1938 году.
Его единственный сын Владимир Кириллович не решился провозгласить себя по «императором» по наследству, но принял не менее претенциозное звание «Главы Российского императорского дома». Он не мешал своим почитателям именовать себя в своём кругу «императором».
26 июня 1941 года он, проживая в оккупированной немцами части Франции, выпустил воззвание, в котором призывал русский народ «способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма». Это был прямой призыв сотрудничать с нацистскими оккупантами.
Однако нацисты отнюдь не были заинтересованы в таком «союзнике». Они пресекли распространение воззвания великого князя и пригрозили ему, что если он будет пытаться играть какую-то самостоятельную политическую роль, то прямиком отправится в концлагерь.
Тем не менее, Владимир Кириллович не прекратил своих попыток. Он близко сошёлся с Борисом Смысловским под псевдонимом Хольмстон, возглавлявшим разведывательно-диверсионное формирование вермахта из русских добровольцев – эмигрантов и советских военнопленных. В 1944 году Смысловский с личного разрешения Гиммлера приступил к формированию «Русской национальной армии», получившей в вермахте обозначение дивизии СС «Руссланд». Весной 1945 года Смысловский увёл своё формирование в нейтральный Лихтенштейн. Владимир Кириллович последовал было за ним, но власти княжества его не пустили. Впрочем, союзники не тронули великого князя.
«Глава императорского дома» и многие монархисты связывали свои надежды с победой Гитлера. Но тот плохо относился даже к своей, немецкой династии, отвергнув всякие притязания Гогенцоллернов на возвращение к власти. Династию же Романовых он и вовсе рассматривал как помеху своим планам, так как собирался уничтожить российскую государственность как таковую.
Прощальный подарок, чернильница деда, Вел. кн. Владимира Александровича. Л.Б.Нарусова, А.А.Собчак, Великая княгиня Леонида Георгиевна, Великий князь Владимир Кириллович и Александр Радашкевич. Фото М.Сестини. 11 ноября 1991г.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/gitler...racii-5e834a0ab3115b1868a3a6e8
Метки: романовы эмиграция русское зарубежье |
Графский замок богатейшего дворянского рода России, мог бы стать крутым туристическим объектом, но превратился в руины |
19 апреля
Панорама на усадьбу
Некоторые интересные находки у меня случаются совершенно случайно и без предварительной подготовки. Так было и в этот раз, когда мне нужно было сгонять в Питер по работе. На этот раз я выбрал не совсем традиционный и самый короткий путь, а с кругом через "псковщину".
Проплывающие за окном псковские пейзажи в декабре были унылы и серы. Но до тех пор пока я не наткнулся на "графские" развалины, в нетрадиционном для нашей страны английском готическом стиле.
Внутри усадьбы
Не долго думая достал свой традиционный помощник в таких приключениях - коптер . Подняв его в воздух я увидел очень необычную усадьбу с довольно сносно сохранившимися руинами господского дома, церковью и домом для прислуги.
Барский дом
Потратил немного времени на поиск информации по имению в справочниках и публикациях и понял, что наткнулся на очень интересный объект с печальной историей.
Главный вход в усадьбу
Первые упоминания об усадьбе в этих местах относятся к XVII веку, когда имение принадлежало древнему княжескому роду Мещерских.
Тогда же здесь появились и каменные постройки, и приусадебный парк и даже пруд.
Но к концу XVIII века род Мещерских погряз в долгах и имение было продано еще одному древнему дворянскому роду Кожиных.
Кожины владели усадьбой около 80 лет, значительно расширив границы имения и благоустроив парк, пруд и территорию усадьбы.
В середине XIX века усадьба переходила из рук в руки внутри рода Кожиных, пока в 1879 году её окончательно не уступили графине Марине Александровне Строгановой, которая принадлежала к одному из богатейших русских родов, а также являлась сестрой С.А. Строганова - последнего представителя знаменитой семьи меценатов.
Аллея перед усадьбой
По традиции каждый новый владелец усадьбы неизменно вносил изменения в своё имение. И Строгановы стали не исключением.
По новому архитектурному проекту был построен новый барский дом, а также хозяйские постройки в стиле, который принято называть английской кирпичной "готикой".
Вид сверху на руинированные останки усадьбы
В 1914 году графиня М.А. Строганова скончалась, а в 1917 году с приходом советской власти её супруг С.Ю. Ягмин лишился прав на это имение.
Дальнейшая судьба имения была трагична, впрочем как и для большинства других усадеб и имении в советское время.
фото из интернета
После некоторых поисков в сети попалось несколько старых фотографий господского дома, датированные примерно концом XIX - серединой XX века.
На одной из фотографий виден благоустроенный парк перед фасадом барского дома с аккуратными аллеями. Вероятно, что это фото сделано в начале XX века, когда усадьбой владела еще графиня Строганова.
фото из интернета
А еще пара фотографий уже относится к более позднему советскому времени, когда территория усадьбы сначала принадлежала совхозу «Красные Горки» и здания использовались под хозяйственные нужды для хранения комбикормов, газовых баллонов, стройматериалов.
фото из интернета
В послевоенное время и вплоть до конца 1980-х годов, здесь находилась местная больница.
В начале 1990-х больницу из здания "изгнали", потом по - слухам были планы по созданию то-ли пансионата, то - ли дома отдыха.
Почему проект не сложился - история умалчивает, но здание еще некоторое время было в приемлемом состоянии, пока не случился пожар.
После пожара обрушились перекрытия и постройки стремительно начали разрушаться.
Спустя три десятка лет от некогда красивого здания, напоминающего шикарный европейский замок, остались одни руины.
Внутри усадьбы
Внутри здания находится совсем не безопасно. Остатки ветхих перекрытий так и норовят упасть на голову. Местные жители устроили здесь смесь свалки и общественного туалета.
Я много путешествую по миру и в Европе почти каждый такой замок превращен в туристический объект, который активно посещается туристами и приносит немалую "копейку" как бюджет региона.
С каждым годом шансов на восстановление таких усадеб все меньше и меньше. Еще 5 - 10 лет и руинированное здание окончательно обрушится.
Странно такое видеть на западных рубежах нашей страны, почти на самой границе с Западной Европой, ведь до той же самой Эстонии или Латвии всего полторы сотни километров.
Но ни местные власти, ни местный бизнес не заинтересован в развитии туризма. Гораздо выгоднее заниматься строительством рынков, торговых центров и ларьков, а при этом псковщина относится к вымирающим регионам нашей страны.
https://zen.yandex.ru/media/d1als/grafskii-zamok-b...ruiny-5e9c16f9f920f87d43b423ec
Метки: дворянские владения строгановы |
Пасха в дореволюционном Петербурге |
19 апреля
Подготовка к празднованию Пасхи начиналась за неделю до праздника, когда повсюду открывались так называемые "вербные базары". Самые крупные из них располагались в Гостином дворе, на Большой Конюшенной или Конногвардейском бульваре.
Вот как описывает один из таких базаров, размещавшийся в Гостином дворе, ученый-натуралист Владимир Николаевич Шнитников: "Вся длиннейшая, выходящая на четыре улицы крытая галерея Гостиного двора, а также прилегающий тротуар были сплошь заставлены бесчисленными столиками и миниатюрными ларьками, и тут же ютились сотни продавцов, торговавших товаром прямо с рук и хранивших весь свой "магазин" в какой-нибудь коробке или корзинке.
Полки магазинов тоже ломились от товаров.
Невский проспект. Гостиный двор. 1907-1914. Фотоателье К. Буллы. Источник pastvu.com
В пятницу во всех домах пекли куличи, варили творожную пасху, запекали окорока, варили и красили яйца. Непосредственное празднование Пасхи начиналось в ночь с субботы на воскресенье. Часов в 11 вечера город оживал, нарядные люди с пока еще не зажженными свечами тянулись к храмам.
Улицы украшали праздничной иллюминацией, впрочем, судя по воспоминаниям, выглядела она довольно скромно: между тротуарами и мостовой на небольшой высоте натягивали проволоку, на которую вешали шестигранные фонарики с цветными стеклами. На тротуарах и на панели около церквей ставили плошки и шкалики, наполненные маслом, которые нещадно коптили. В отдаленных районах в качестве горючего вещества могли использовать сало, тогда к копоти добавлялся еще и специфический аромат.
Самое большое количество народа собиралось у больших храмов - Исаакиевского, Казанского, Троицкого, Александро-Невской лавры.
"Исключительно эффектное зрелище можно было наблюдать на площади Исаакиевского собора. Урны по углам крыши Исаакиевского собора, которые поддерживаются коленопреклоненными ангелами, заполнялись чем-то горючим и к началу богослужения зажигались. Языки пламени освещали площадь. Площади придавался праздничный, торжественный вид.
"Милый старый Петербург. Воспоминания о быте старого Петербурга в начале XX века". П. А. Пискарев, Л. Л. Урлаб
После праздничного богослужения и крестного хода люди с зажженными свечами расходились домой, по дороге шумно "христосуясь". Дома за празднично накрытым столом начиналось разговение - после семинедельного поста ели скоромную пищу. Конечно, меню богатого и бедного петербуржца существенно отличалось, но даже семьи с низким достатком старались в этот день отметить праздник.
Главным атрибутом пасхального стола были яйца. Для их окрашивания использовали не только луковую шелуху, но и всевозможные красители, красящую бумагу, с помощью которой создавали на скорлупе рисунок под мрамор.
Для декора стола часто использовали пророщенный овес. За несколько недель до Пасхи в вазу, предназначенную для пасхальных яиц, насыпали землю и высевали зерна. Перед Пасхой в выросшую зеленую травку укладывали окрашенные яйца. Куличи, пасху, окорока декорировали бумажными цветами или "хвостами" - тонкими ленточками, собранными в пучок и завитыми на концах.
О наступлении первого дня Пасхи сообщал колокольный звон. Учитывая, что в Петербурге к началу XX века было около шестисот церквей, можно представить, какое звучание разливалось над городом. Кстати, на Пасху всех желающих пускали на колокольню, где за "пятачок" можно было получить возможность ударить в самый большой колокол, пока звонарь выводил мелодию на остальных колоколах.
Вся пасхальная неделя проходила в визитах с поздравлениями и угощением. Дворники, трубочисты, швейцары, почтальоны поздравляли жильцов обслуживаемых ими домов, получая "праздничные" и иногда рюмочку. Подчиненные поздравляли начальство, родственники - друг друга.
Невысокое начальство принимало визитеров на квартире, угощало. Высокое, важное начальство таких визитеров вообще не принимало, а они оставляли свою подпись в журнале, который находился в вестибюле парадной лестницы, у швейцара.
"Милый старый Петербург. Воспоминания о быте старого Петербурга в начале XX века". П. А. Пискарев, Л. Л. Урлаб
На городских площадях устраивали всевозможные развлечения: качели, карусели, театральные представления. В садах открывался сезон лодочных прогулок. Люди побогаче веселились на балах.
Качели и фасад общедоступного театра № 1 на Семеновском плацу. Петербург, 1900 г.
Дети развлекались катанием крашенных яиц по желобку, выбиванием разбросанных по полу яиц (кто с помощью своего яйца выбил больше чужих яиц, тот и победил).
Пасхальное гуляние на Семеновском плацу. Общедоступный театр № 2. Петербург, 1900 г.
В качестве подарков преподносили нарядные яйца и сувениры на пасхальную тематику. К примеру, фирма Фаберже, известная как производитель драгоценных пасхальных яиц для императорской семьи и очень богатых клиентов, выпускала большое количество недорогих подвесок в форме яйца, которые мог позволить себе даже человек со скромным бюджетом.
Подвески в форме пасхального яйца. Фирма К. Фаберже. Музей Фаберже в Петербурге
Очень популярны были большие деревянные яйца, в которые помещали шоколад, парфюмерию или игрушку.
Игрушка-забава в виде пасхального яйца. Конец XIX века. Экспонат с выставки "О дивный детский мир!" в Петропавловской крепости
На второй или третий день Пасхи петербуржцы отправлялись на кладбища, чтобы навестить похороненных там родственников. С собою брали окрашенные яйца, которые крошили на могилы. https://zen.yandex.ru/media/id/5bbf6a2e3ba5d400aa7...burge-5e9c4eecf920f87d43b42852
Метки: санкт-петербург праздники |
"Испанка" многому научила Россию |
В Китае теперь на карантин поставлен Харбин, а о возможной второй волне коронавируса на Западе накануне заявили специалисты в США и такая системная газета британского истеблишмента, как лондонская The Daily Telegraph. Знаете, что это напоминает? Уже не первый раз "Вести в субботу" обращаются к опыту эпидемий прошлого. Мы уже разобрали и чуму, и английскую потницу, и пляски святого Витта. Но это напоминает ту болезнь, которая несколько раз возвращалась за один год, — "испанку" начала ХХ века.
Именно в 1918-1919 годах вся планета впервые облачилась в маски. В Америке без них нельзя было зайти в трамвай и автобус. Правда, тогда же США впервые не могли справиться. Где бы ни зародился вирус, по всему миру распространяться он стал прежде всего из Штатов. За неполные два года испанка "выкосила" от 50 до 100 миллионов человек, что больше, чем погибло в бушевавшей тогда же Первой мировой. При этом прежде всего гибли молодые и здоровые, с крепким иммунитетом. Они синели. Защитной реакцией их легких было их наполнение жидкостью.
В Европе больше всего пострадали Балканы, а также Италия, Испания и Португалия. Но, как и сегодня, это была всемирная пандемия. Первая такая. От "испанки" скончались почти четверть жителей Самоа в Тихом океане, каждый пятый — в тогдашней Северной Родезии, в Замбии (Африка). Не пострадали только отдаленные районы Бразилии и тихоокеанские владения Франции и США, где администрации ввели жесткий карантин.
На "большой земле" временные госпитали устраивали даже в палаточных лагерях. В качестве профилактики люди полоскали горло водой с солью. Но тогда еще просто не знали, что это вирус.
Знаменитости и образы, которых так или иначе задела та болезнь. Среди жертв и автор знаменитой картины "Поцелуй" Климт, и замечательный грузинский художник Пиросмани. Микки Маусу повезло. Его создатель Уолт Дисней в "испанку" выжил. А вот знаменитая тогда российская киноактриса Вера Холодная погибла. Переболел, но выжил автор картины "Крик" норвежец Мунк. Но при чем тут Владимир Маяковский?
Таким — забивающим гвозди — Маяковского изобразили создатели фильма "Весна". Но Маяковский был и нежный, и влюбленный. Своей возлюбленной Лилии Брик он в тот же период пишет: "Лиска, Личико, Лучик, Лиленок, Луночка, Ласочка, Лапочка, Деточка, Солнышко, Кометочка, Звездочка, Деточка, Детик, Любимая кисонька, Котенок, целую тебя и твою "испанку". Улыбнись, Котик".
"Испанка" — название вроде бы европейское, но мы начнем не с Испании, а с Франции. Монастырь Шартрез де Новиль во время Первой мировой был переделан в госпиталь и отдан французами под патронаж королевы, супруги Альберта I. Здесь лечили больных тифом, туберкулезом и "испанской".
Вот так выглядел самый большой в Европе бельгийский госпиталь для гражданских. В этих стенах думали, как это лечить. Вот тут врачи, ученые, которые проводят исследования, видно их микроскоп, а на другой фотографии — витиеватые колбы: медики ищут, как побороть заразу, ищут вакцину.
Всего 33 года было самой высокопоставленной жертве "испанки" в советской России. Этот человек покоится на Красной площади. Ленин был главой советского правительства, Совнаркома. Он умер позже. А в 1919 году именно от "испанки", как считается, скончался глава советского государства, ВЦИК, Свердлов. Ближайший соратник Ленина. Но и его спасти не удалось.
На Красную площадь к нам пришел профессор, заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ имени А. И. Евдокимова Константин Пашков.
- Начнем с терминов. Почему "испанка"?
- "Испанка" потому, что Испания была первой страной, на страницах печати которой вслух заговорили об этой эпидемии, — пояснил Пашков.
- А остальные что молчали?
- Все молчали, потому что были как раз события развертывания Первой мировой войны. Естественно, говорить о том, что в войсках есть такие проблемы, что люди болеют, было ни в коем случае нельзя, потому что это деморализовало бы армию. Но Испания не могла молчать, потому что переболел король Альфонс XIII.
А что было в воевавших европейских монархиях?
Это не только больница, но и школа, где учили фламандскому, тут были кинотеатр и роддом. 1935 год на люльке новорожденного означал, что именно тогда он сможет пополнить ряды армии. И, кстати, об искусстве. Такой европеец, как норвежец Эдвард Мунк, автор знаменитой картины "Крик", тоже переболел "испанкой". Потом написал автопортрет и, что характерно, на свое лицо нанес зеленые штрихи. Похоронные же процессии из монастыря тянулись на отдаленный холм, там было отдельное кладбище.
В 50-х годах все кресты засыпали тоннами земли, сейчас здесь обычное частное поле, где пасут коров. Про историю вспомнили лишь несколько лет назад, и теперь о том, что тут покоятся около 600 бельгийцев, умерших от "испанки", напоминает лишь мемориальная табличка.
- Значит, многие десятилетия болезнь оставалась загадкой?
- Да, это действительно так, — отметил Константин Пашков.
- До тех пор, пока на Аляске в вечной мерзлоте не нашли одну из жертв, в тканях которой осталась эта зараза, вирус?
- Да.
- Его расшифровали. Что это такое в результате?
- "Испанка" — это классический грипп H1N1, так называется этот штамм.
- Наподобие птичьего гриппа?
- Свиного гриппа.
Свиной-то свиной, но в сочетании с птичьим… Собственно, по версии наших коллег с ВВС, все-таки от своих птиц заразу подхватил фермер в США, а дальше болезнь перенеслась в американский экспедиционный корпус, отправившийся в Европу. Правда, американцы — в своем репертуаре. Еще тогда они считали, что в европейские траншеи болезнь привезли гастарбайтеры-землекопы из Китая. Вот откуда современная практика приклеивать к болезням национальные, точнее политические, этикетки.
Кстати, в Валлонии эту болезнь называли не "испанкой", а фламандской болезнью. А дислоцированные во Фландрии англичане считали это немецким бактериологическим оружием.
- Она может вернуться?
- Нет, — заверил Константин Пашков.
Не вернется в том числе потому, что на нее, похоже, выработался коллективный иммунитет. Но какой ценой!
"Мы здесь переболевшее население Земли. По сути, передаваться этому вирусу уже некому", — отметил Константин Пашков.
Но цена вопроса была десятки миллионов погибших. Готовы мы на такой сценарий и сегодня? Точно нет. А тогда дело пустили во многом на самотек.
Никакого карантина тогда не было. Солдат отправляли кораблями в Европу из США, отпускали на побывку домой в Британии, отсюда и столько быстрое распространение по Европе. В основном болезнь проходила без симптомов, но если уж и выбирала жертву, то здоровую и молодую — 20-40 лет, это видно по датам жизни на могилах.
Немецкий генерал Эрих Людендорф писал: "Не было ничего тоскливее, чем каждое утро выслушивать доклады начальников штабов, называвших число заболевших и плакавшихся по поводу слабости своих дивизий".
И вновь в Россию, где, по одной из версий, Свердлову лишь приписали гибель от "испанки", а реальная причина смерти — в политике. Косвенное свидетельство — пропущенная цензурой картина: над, по идее, таким заразным товарищем склоняется Ленин. Еще раньше: Ленина уговорили попозировать перед камерой в доказательство того, что он оправился после покушения. Дата съемки — 16 октября 1918 года. Рядом с Ильичем — управделами Совнаркома Бонч-Бруевич, у которого накануне умерла жена. Как говорили, тоже от "испанки". Но и Бонч-Бруевич не на карантине, и Ленин на VII Всероссийском съезде Советов говорил совсем о других болезнях: "Сыпной тиф косит наши войска. Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!"
Так почему в советской России "испанку" словно игнорировали, а то, кажется, ею и прикрывались? Та же актриса Вера Холодная, по отзыву очевидца, вид в гробу имела "инфернальный", но, по слухам, и ее погубила не "испанка", а что-то (кто-то) еще.
Имеющаяся статистика такова, что "испанка" Россию словно обошла. Например, уже зная об опасности этой болезни, в 1918-1919 годах в Москве все так же проводили парады на все то же Красной площади. По мнению Константина Пашкова, дело было в том, что Россия вышла из общей с Европой Первой мировой, а обе столицы сосредоточились на внутренних делах. Петроград из-за гражданской войны — так вообще на осадном положении.
"Город оказался как бы на карантине благодаря той политической ситуации, которая была в тот момент", — сказал Пашков.
То есть тогда спасла где-то даже случайность. Сегодня мы знаем больше. Но многое и до сих пор — только очень приблизительно.
"Мы радуемся известиям о том, что очень многие переносят болезнь якобы на ногах, в легкой форме. Но пока это не будет достоверно известно, пока не пронаблюдает медицина и не скажет, что действительно в такой форме можно переболеть, единственным верным способом являются самоизоляция, карантин. И продлевать это нужно ровно столько, сколько нужно", — уверен Константин Пашков.
К этому я бы еще добавил, что и при этом надо иметь в виду опыт "испанки", которая много чему нас научила.
Маску при этом моем собеседнике я мог снять, потому что он — врач и только что сдал мазок. У него результат — отрицательный. Но я все-таки в тот момент от него отвернулся: я-то результат своего теста еще только жду. К тому же в России вроде как все больше бессимптомных, но ,по информации от главврача в больнице в Коммунарке Дениса Проценко, все-таки растет число тяжело больных. Потому нам, тем, кто на безостановочных производствах типа телевидения, надо бывать в городе. А всем остальным настоятельно советуем: да, надоело, но лучше сидите дома.
Метки: гражданская война медицина |
Михаил Романов: что большевики сделали с последним императором России |
2020-04-22 12:00:36
По странному стечению обстоятельств первым и последним правителем России из династии Романовых были люди с одинаковыми именами. В 1613 году на трон взошёл Михаил Фёдорович Романов, а 1917 году был свергнут Михаил Александрович Романов – родной брат Николая II, де-факто, ставший императором после отречения от престола малолетнего Алексея Николаевича.
Михаил был младшим сыном Александра III, и поскольку в очереди на престол он был последним, ему позволялось расти в относительно раскованной обстановке. Пока брат Николай «купался» в материнской любви и готовился стать следующим государем страны, Михаил, не обременённый подобным грузом, проводил время в компании папеньки, которого боготворил. Отец позволял сыну веселиться и наслаждаться жизнью, при этом развивал в нём силу, храбрость и добросердечность. Именно поэтому смерть Александра III нанесла Михаилу глубокую душевную рану, а мать так и не сумела понять его и стать для него близким человеком.
Всю свою жизнь он разочаровывал её своими решениями, поступками и привычками, а она не могла примириться с его свободолюбивым нравом, правдивостью и пренебрежением условностями придворной жизни. Пытаясь сбежать от светского общества, он большую часть времени проводил в войсках, где заслужил славу общительного и доброжелательного человека без социальных предрассудков.
Коррективы в жизненные планы Михаила Александровича внесла внезапная смерть старшего брата Георгия, который из-за отсутствия у императора Николая II сына, официально носил титул цесаревича, то есть наследника престола.
В результате 7 июля 1899 года этот титул вместе с новыми обязанностями перешёл к 21-летнему Великому князю Михаилу, который должен был именоваться подобным образом до момента рождения у правившего императора дитя мужского пола.
Пять лет до появления на свет цесаревича Алексея, Михаилу приходилось заниматься ненавистной политикой, и брат, зная о его отношении к делу, доверял ему лишь представительские функции.
Даже в периоды обострения каких-либо заболеваний Николай II не вверял управление страной родственнику, считая его человеком, ничего не смыслящим в государственных делах. Аналогичного мнения о нём была и мать, хотя справедливости ради следует заметить, что министр финансов Сергей Витте высоко оценивал потенциал Михаила в экономической сфере.
Когда 1 августа 1904 года императрица Мария Фёдоровна родила сына, радости Михаила не было предела, отныне он становился всего лишь условным регентом наследника, и, освободившись от довлевших над ним обязательств, вновь превратился в великосветского ловеласа.
Вернувшись к привычному образу жизни, Михаил выразил желание жениться. Эта идея пришлась по душе его матушке, начавшей подыскивать выгодную партию для сына на европейском «рынке» невест. Однако Великий князь не собирался идти под венец ради укрепления династических связей, он хотел скрепить себя узами брака только по любви. А потому, пока императрица отсеивала претенденток, он неожиданно объявил ей о намерении обвенчаться с фрейлиной Александрой Коссиковской.
Это известие повергло в ужас всех его родных. В дело пришлось вмешаться Николаю II, который после длительной беседы с братом, взял с него слово не совершать глупостей. Но спустя пару дней императору доставили письмо, в котором младший Романов вновь просил позволения жениться на своей пассии.
Целый год члены императорской семьи уговаривали Михаила не отходить от правил приличия и не позорить их фамилию неравным браком, и, в конце концов, им удалось разлучить возлюбленных.
Но спокойствие длилось недолго: вскоре Великий князь подпал под обаяние жены поручика Владимира Вульферта, мадам Натальи, в девичестве носившей фамилию Шереметьевская.
Имевшая дочь от первого брака, прошедшая через развод, не отличавшаяся ни благородным происхождением, ни высокими нравственными устоями женщина никак не могла очаровать собой царскую семью.
Мать-императрица и Николай II стали отговаривать Михаила и от этой связи, но в 1910 году они узнали, что их непризнанная невестка ожидает ребёнка. Сколь бурным было негодование брата и матери, столь же объёмным было счастье Великого князя, мечтавшего лишь об одном, чтобы его Наталья успела развестись с мужем до того как появится на свет его дитя, чтобы законный супруг не имел на малыша никаких прав. Об этой услуге он попросил императора, тот согласился помочь, при условии, что Михаил не женится на ней, последний дал слово, но всё же нарушил уговор и 17 октября 1912 года тайно обвенчался в Вене с дважды разведенной женщиной.
Взбешённый этим событием Николай II лишил Михаила династических прав, титулов, воинского звания, а также, уволив со службы в армии, запретил ему въезд в Россию. Обрадованный этим обстоятельством младший Романов отправился с семьёй в Европу и стал наслаждаться вольной жизнью.
Начавшаяся в августе 1914 года Первая Мировая война, заставила сплотиться всех представителей императорской семьи, и Михаил, получив прощение брата, вернулся на родину. Восстановившись в чине генерал-лейтенанта, он встал во главе Кавказской туземной конной дивизии, состоявшей исключительно из горцев-разбойников, которые отличались в бою не только особой храбростью, но и жестокостью. С блеском справившись с командованием самым опасным подразделением, Михаил Александрович к январю 1917 года «дослужился» до поста генерал-инспектора кавалерии, а потому Февральскую революцию он встретил не на фронте, а находясь в Гатчине.
В это смутное время Михаил Александрович, пытался спасти монархию, подписав 1 марта 1917 года вместе с другими великими князьями, проект манифеста «О полной конституции русскому народу». Он не желал принимать участия в происках против родного брата, просто искал компромисс между противоборствующими силами.
2 марта ему стало известно, что Николай II отрёкся от престола сначала за себя, а затем и за малолетнего Алексея, в его пользу. Всю жизнь убегавший от политических дел Михаил вдруг оказался у руля огромной империи, и должен был принимать судьбоносные для неё решения. Возможно, именно поэтому он легко поддался уговорам депутатов, пришедшим утром к нему с настойчивым предложением отказаться от трона. В результате Михаил II составил обращение к народу, в котором сообщал, что всю полноту власти до созыва Учредительного собрания он вверял Временному правительству. Михаил Романов правил Российской империей всего несколько часов - с 23:40 часов 2 марта до 18:00 часов 3 марта 1917 года.
После отречения Михаил Александрович поселился в Гатчине, где жил под присмотром революционеров. В августе 1917 года его посадили под домашний арест, а 7 марта 1918 года его вместе с женой выслали в Пермь, где они поселились в гостинице «Королевские номера» и не были ограничены в свободе.
В ночь с 12 на 13 июля, когда его супруга была в Москве, пермские большевики, инсценировав похищение, вывезли Михаила Романова за город и расстреляли. Так окончилась жизнь последнего императора Российской империи.
Метки: романовы |
Как на Руси отличали девицу от мужней жены |
11 февраля
В разные времена многие мужчины выбирали себе девушек по внешности, в современности мы можем отличить занятых от свободных. Как? Наверное самое распространенное - это фотографии с второй половинкой в интернете, статусы, но в реальности - кольцо на пальце.
А как же это делали на Руси, когда не было интернета и общение между людьми было очень строгим и регламентированным? Давайте поговорим о главных признаках, по которым мужчины могли определить семейное положение у девушек.
https://i.pinimg.com/originals/cd/2b/96/cd2b96df7dcb5431211e339b1c014e4f.jpg
Интересно, что обычный головной убор в Киевской Руси мог быть не просто красивой вещью, но и еще показателем статуса для девушки. Интересно, что незамужние девушки могли ходить без покрытия на голове, а если и надевали какой-то аксессуар, то необходимо было оставлять открытой макушку, даже при походе в церковь.
Все тело девушек было упаковано в многослойные платья, поэтому “сигналом”о свободном статусе были особенные головные уборы или их отсутствие.
Конечно, после замужества дамы должны были покрыть свою голову специальной тканью, напоминающую полотенце.
Не удивительно, что уже после 15-го века дамы решили усовершенствовать это полотенце и заменили его на полотно красного или белого цвета, который вышивали бисером, а также украшали жемчугом.
https://media.izi.travel/e07e4a31-ccfe-4a85-a39c-3...-bf60-c613a92f4ad1_800x600.jpg
Венец на Руси - был символом девичества, поэтому его носили лишь неокольцованные дамы. Венцом был красивый головной убор напоминающий обруч, который мог быть из дорогой или обычной ткани, обшит разными камнями и бусинами.
После того, как девушка выходила замуж - свой венец она отдавала жениху, который он хранил у себя или у своей матери.
Эта традиция осталась и сегодня, когда девушкам делают обряд снятия фаты и покрывают макушку красивым белым кружевным платком или шарфом.
На Руси были особенности и ношения сережек. Интересно, что самые первые серьги девочки получали в пятилетнем возрасте от своих родителей. Незамужние девушки носили серьги простые, а вот дамы со статусом жены носили на ушах украшения богатые, оздобленные разным декором.
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2016/11/1-443.jpg
Это древнее выражение появилось не просто так, ведь на Руси действительно было важным какой длины волосы у девушки. Коса действительно считалась самым большим достоинством у девушек. Если волосы длинные, красивые и толстые - значит девушка здоровая и сильная.
Интересно, что статусы также можно было определить по косе - одна коса обозначала то, что девушка холостая. Ленточка в волосах - девушка обручена, а вот две ленты символизировали уже наличие одобренного мужа у семьи девушки.
Девичий вечер (в современности называется девичник) символизировали тем, что косы невесты вплетали, а потом заплетали две косы и укладывали вокруг головы как корону. Это символизировало своеобразное “повышение” статуса у жены.
Именно покрытая голова и оплетенные наверх волосы говорили другим мужчинам, что эта девушка - жена, а ее волосы мог теперь видеть только избранник.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/19/2772...7969b57bac906509b3c9c59af5.jpg
Наличие кольца на пальце во все времена был символом замужества. Этот предмет был самым верным способом понять - замужем девушка или свободна, но не всегда удавалось приблизится до такого расстояния. Гладкое и обычное колечко на безымянном пальчике -по классике говорило об статусе дамы.
А как вам такие признаки девичества и замужества в Руси? Стоило бы в современности придумать нечто подобное?
Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/
Так же вам могут быть интересны статьи:
Как на Руси поступали с родителями “нечистой” невесты?
Как Россия упустила шанс завладеть наследством рушащейся Османской империи
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400aced228b/kak-na-rusi-otlichali-devicu-ot-mujnei-jeny-5e4
Метки: российская империя их нравы жизнь народа |
Александра: старая дева, поздний брак, конфликты с дочерью и годы жизни в коляске |
10 апреля
Кому интересны факты, цитаты из писем, данные архивов – подписывайтесь на канал «Мой XIX век». Никакой альтернативной истории.
Рассказ о жизни Александры Гончаровой навеян одной из статей на Яндекс.Дзене. Автор считает: Александрина – «самая счастливая» из сестер Гончаровых. Точно?... Давайте посмотрим на факты и на письма самой Александры Николаевны Гончаровой - старшей сестры жены Пушкина.
Родилась в 1811 году. Особенно была дружна с младшей сестрой, Натальей (1812 г.). Они по возрасту были ближе друг другу. Учились и играли вместе.
Детство сладким не было. Дедушка ссорился с папенькой. Результат этого семейного разлада – тут. А были еще и денежные ссоры матери с ее родственниками – Загряжскими. Характер матери (Натальи Ивановны) от череды семейных скандалов лучше не стал.
Образование Александра Николаевна получила по тем временам – достойное. Три языка, обожала музицировать, как и брат Иван. На гувернанток и учителей дедушка и мать денег не жалели.
Стали вывозить на балы в Москве (Гончаровы жили там, в собственном доме). Александра Николаевна была хороша собой. Но … косоглазие. Причем выражено гораздо сильнее, чем у младшей сестры. И приданое было под вопросом: глава семьи разорился сам, оставляя сына и внуков с долгом в 1,5 миллиона. Женихов не было. Приданого тоже.
Портрет Александры Гончаровой.
Младшая сестра вышла замуж в 18,5 лет за картежника. Против этого брака были все: дедушка, мать, московские кумушки и друзья мужа. Все понимали, что счастья в этом брачном союзе не будет. Кроме Натальи Гончаровой.
Которая стала Натальей Пушкиной. И первое, что сделал муж – проиграл драгоценности супруги.
«Причем тут Александра Гончарова?» - спросят дотошные читатели. После этого Александр Сергеевич выступил сватом. Калужский помещик, сосед (а у Гончаровых был майорат под Калугой) посватался к Александре. Александр Юрьевич Поливанов.
Обычно в литературе о Гончаровых «валят» на то, что Наталья Ивановна (мать) выступила против этого брака. И удивляются: мол, неясно, почему мать была против. Версия советская: брат Поливанова имел отношение к декабристам.
Половина дворян России были родственники декабристам. Это не помешало ни одному браку. Потомки генерала Бенкендорфа и князя Волконского поженились.
Поливанова сватал Пушкин! Который ссорился с тещей во время сватовства (есть воспоминания младшего брата - Сергея Гончарова). И совершенно испортил отношения с ней в феврале-марте 1831-го года. Реакция Натальи Ивановны при таких обстоятельствах понятна: Поливанов - знакомый Пушкина. Зачем ей такой зять?
Можно предположить: а как Пушкин познакомился с калужским помещиком Поливановым? Не за столом ли, поигрывая? Если да, то Наталью Ивановну можно понять. Поливанов посватался, но мать возражала, поэтому Александра Николаевна замуж не вышла.
Весной 1831 года (т.е. после ссор поэта с Натальей Ивановной) обеих незамужних Гончаровых (Екатерину и Александру) отправили жить к деду, в Полотняный Завод.
Письма их полны жалоб. Развлечение – одно: верховая езда. И только потому, что есть собственный конный завод и манеж. Поездка к соседям или те приехали погостить – только с разрешения деда. А он против. Потому что это расходы.
Представляете, какая душевная боль у девиц Гончаровых: дедушка дает приданое своим любовницам, а на них экономит.
Александра Николаевна заболеет, приехав в Петербург к сестре в 1834 году. И будет плакать от счастья: в доме Пушкина переживали за ее здоровье, а не за потраченные деньги на врача и лекарства. Дед возмущался, если внучки болели.
Т.е. понимаете, что было в жизни Екатерины и Александры Гончаровых в 1831-1834 годы? Ни-че-го! Это счастье? Сидеть в деревне годами и стареть без всякой надежды устроить личную жизнь?
Мать жила отдельно, в своем имении, в другой губернии. С дочерьми не желала разговаривать даже когда приезжала в Полотняный Завод. Письмо, октябрь 1833 года, сыну Дмитрию:
«Я льщу себя надеждой, что во время моего краткого пребывания там, твои сестры соблаговолят оставить меня в покое; это единственное доказательство уважения, которое я желала бы от них иметь, и которое я не могу добиться, как только оказываюсь с ними».
Если выписывать жалобы сестер на их жизнь в Полотняном Заводе, это отдельная статья с цитатами получится:
Господа читатели! Кто счастье в этом видит?
А можно еще вспомнить: одежда для верховой езды была рваная и прочие детали быта. Чтобы был шанс найти мужа, создать семью, девушка-дворянка должна была выезжать: на балы, в театр, посещать родственников и знакомых в сопровождении матери (бабушки, тетушки). С Александрой и Екатериной Гончаровыми поступили с точностью до наоборот.
Какие отношения были у младших Гончаровых с их единственной бабушкой - можно узнать здесь.
Обеспокоились их женскими судьбами тетушка (благодаря ей Екатерина стала фрейлиной) и сестра Наталья. Осенью 1834 года после 3 лет прозябания в имении старшие сестры переехали жить в петербуржскую квартиру к младшей.
Верите, что Пушкин тратился на наряды жены и ее родни? Вам сюда: коротко, на 40 минут чтения.
Александра Николаевна танцевала на балах с осени 1834 по январь 1837. Женихов не было. Как писала Екатерина Гончарова об ухажерах:
"Толку мало, так как мужчины, которые за нами ухаживают, не годятся в мужья: либо молоды, либо стары".
В кого была влюблена Екатерина Гончарова - знают все. Она вышла замуж за Жоржа Дантеса в 1837. А кто нравился Александрине? Ее сердечное влечение (взаимное): Аркадий Осипович Россет, но он был беден. До какой степени – тут.
Бедный офицер не женится на бесприданнице (это запрещено законом). Перспектив у влюбленных нет. Забрезжило что-то в 1849 году (Александрине 38 лет!). Аркадий ждал генеральский чин (и жалованье побольше; о его карьере – в конце статьи), а Александра Николаевна могла получить 300 душ наследства.
Генерал А.О.Россет. Так и не женился. Источник портрета: yandex.ru/images/
Генеральства Россет ждал 2 года (получит в 1851). Предложение так и не сделал. Аркадий Россет не женился вообще.
Кто считает, что 15-17 лет взаимно любить и ... ничего – это счастье? Ну-ну... Детям своим пожелаете?
1837 год. Дуэль двух свояков: Пушкина и Дантеса… Свет злословит и сплетничает. И об Александре Николаевне тоже.
Два года Александра Николаевна провела в Полотняном Заводе с сестрой и ее детьми. Т.е вырвалась в столицу на пару лет - опять в деревню.
В 1838 году родня помогает Александре (ей уже 27 лет!) стать фрейлиной императрицы. Возвращение в Петербург. Балы, танцы – и ни одного жениха.
Мёрзла вместе с сестрой и племянниками в Михайловском.
Жила в доме в вдовы-сестры и нуждалась. Зависимость от 2-х тетушек (Загряжской и Местр) и брата. Фрейлина Александра Гончарова прилично одевалась (иначе нельзя!), ей помогали родственницы. А вот нижнее белье (его же не видно) было такое старое и застиранное, что Александрине казалось, что прачка насмехается. Или не казалось. Счастье?
Александре Николаевне 33 года. В 1844 году Наталья Пушкина выходит замуж за генерала Петра Ланского. Александрина остается жить в семье сестры. Ланскому присутствие свояченицы не нравилось. Ради жены терпел в своем доме скандальную свояченицу. Это видно из писем добрейшей Натальи Николаевны к мужу.
У старой девы Александры Гончаровой испортился характер: она провоцировала ссоры. А Наталье Николаевне в голову не приходило попросить Александрину съехать: фрейлины могли жить в Зимнем дворце, каждой полагалась квартира. Ланской, делая предложение вдове с четырьмя детьми, предполагал этот вариант. Но Александра Николаевна во дворец не переселилась, предпочитала осложнять семейную жизнь сестры. Какой чудесный характер.
Считается, что Александра не хотела расставаться с обожаемой сестрой Натали. Но у автора канала есть своя версия. Служебная квартира генерала, командира Конного полка Ланского находилась на территории казарм. Офицеры рядом, понимаете? Есть шанс приглянуться кому-нибудь. Дочь Натальи Николаевны - Мария Пушкина - выйдет замуж за офицера полка отчима. Но женихов у Александры Николаевны нет по-прежнему.
Ссорилась не только с Ланским, но и с племянниками. Александра Петровна Ланская, в замужестве Арапова отомстит за свои конфликты с тетушкой Азей: в своей книге наплетет в 3 короба.
Заметка от автора канала: При ее обстоятельствах могла бы язык и придержать…
Когда Александра Гончарова получила предложение руки и сердца (второе с 1831-го года! прошло 20 лет), генерал Ланской был рад безмерно. Наконец-то! Здесь нужно вставить звуки Аллилуйя! Источник конфликтов уедет и далеко: за границу.
Старая дева выходила замуж за вдовца. Тот хотел соблюсти приличия: год траура по первой жене. Петр Ланской чуть все не испортил, когда заговорил с женихом: нельзя ли траур сократить? Вдовец возмущался бестактностью. Мог и передумать... жениться.
Первая и единственная в ее жизни поездка за границу: сестра Наталья Николаевна очень плоха. И повидаться с женихом.
Замужество состоялось: Александра Гончарова стала баронессой Фогель фон Фризенгоф. Стала жить за границей, в своем замке. Через год – позднее материнство (41 год – самое время в XIX веке в первый раз рожать!). О судьбе ее дочери – тут.
Муж - барон Густав-Виктор Фогель фон Фризенгоф. Фото: yandex.ru/images/
Легкая ли была жизнь у баронессы Фризенгоф? Проблемы те же самые: конфликты с родственниками из-за денег, невозможность поехать куда-то, жизнь в деревне, а не в городе (потому что там дорого), долги, неурожаи, необразованность дочери (где в деревне учителя хорошие?).
Лишь после 1876 года семья перестала нуждаться: дочь стала женой богатого герцога. Тут бы радоваться, но у Александры Николаевны с дочерью начались размолвки. Назову это так. Причина? Бабушка баловала двоих внуков. Недолго, потому что...
Последние годы у Александры Фризенгоф был паралич левой стороны. Не ходила, передвигалась в коляске (возили), не говорила. И так несколько лет. Прожила 80 лет, пережила всех братьев и сестер, мужа. Успела сжечь архив, привезенный из России.
Дочь, внуки не говорили по-русски и ничего не знали о событиях в России в январе 1837 года. Поэтому в XX веке (узнав об интересе русских к их семье) повесили в замке Бродзяны портреты Дантеса и Екатерины Гончаровой. До сих пор можно только на этом основании прочитать: Александра любила Дантеса, потому что в ее замке висел портрет. Сплетни продолжаются...
Точно Александрина Гончарова самая счастливая? Кто-то себе такой жизни пожелает?
Хотите сравнить с судьбой ее сестер? О жизни Екатерины и Натальи можно узнать, если нажать на тег #семья натальи гончаровой
Екатерина Дантес уверяла родных, что счастлива в браке. А так ли это?https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/sestra-natali...iaske-5e8332da60f2aa358125fde6
Метки: гончаровы |
Двойная жизнь "Курской Салтычихи" |
3967 подписчиков
24 апреля
Считать, что Дарья Салтыкова, подмосковная помещица, была единственной лютой барыней во времена крепостничества, совершенно неправильно.
Бесправным положением крестьян и безнаказанностью пользовались многие. И мужчины, и женщины. Не всегда произвол, творимый в отношении крестьян становился достоянием гласности.
К тому же, среди помещиков могли встречаться и психически нездоровые люди, и откровенные негодяи. Но жестокости, творимые женщинами - это всегда нонсенс. От слабых созданий, каковыми считались дамы в 18-19 веках, просто не ждали такого поведения.
В 19-м веке "прославилась" Анна Степановна Шелешпанская. прозванная "Чухломской Салтычихой". Барыня имела пристрастие к "зеленому змию" и под его влиянием расправилась с 15-ю крепостными.
Тот же 19-й век, последний, когда сохранялось крепостное право, дал России княгиню Александру Козоловскую, урожденную княжну Долгорукову. Даму обвиняли в жестокости и пытках крестьян.
А Гонорату Стоцкую из Мозырского уезда даже судили и за преступления сослали в Сибирь. В этом же ряду стоит женщина, прозванная "Курской Салтычихой"
Ольга Константиновна родилась в семье соратника князя Потемкина. Батюшка ее принимал участие в присоединении Крыма к России. За службу Константин Маврогени получил должность директора Таврических таможен, чин коллежского советника и на откуп соляной промысел в Крыму.
Маврогени сколотил огромный капитал. Так что его дочка Оленька, родившаяся в 1776 году считалась невестой завидной: 56 тысяч рублей, огромные земельные наделы, дома и несколько сотен душ крепостных - приданое, так приданое!
Впервые Ольга отправилась под венец в 1793 году. Ее мужем стал предводитель Екатеринославского дворянства Ананий Герасимович Струков. Ей было 17 лет, а мужу, богатейшему человеку в губернии, исполнилось 32 года.
Ольга Струкова стала в губернии "первой леди", законодательницей мод и общественного мнения. Дама слыла утонченной и остроумной, интересовалась искусством и художественной самодеятельностью. В этом браке Ольга Константиновна родила двоих сыновей (младший стал генералом) и дочку, а в 1807 году овдовела.
Сын Ольги Брискорн от 1-го брака Петр Струков
Молодая вдова (всего лишь 31 год) едет в Санкт-Петербург, чтобы дать образование двоим своим выжившим сыновьям. И тут оказывается втянутой в судебную тяжбу по поводу земельных владений.
Ее противником был дипломат и сенатор Федор Иванович Брискорн, обвиненный во взяточничестве. Федор Иванович не увидел другого способа замять суды: он сделал вдове предложение.
Портрет неизвестной помещицы
В 1808 году Ольга стала носить фамилию Брискорн, которую и "прославила". Надо сказать, что женщина она была властная. Мужья были старше ее, но дела вела именно она: покупала земли, крестьян, дома.
Уже во втором замужестве прозвенели первые звоночки о жестокости барыни. Слуги в доме Брискорнов были оборваны и запуганы, а Ольга Константиновна развлекала себя музыкой домашнего оркестра, составленного из крепостных.
В 1809 году Ольга Брискорн купила несколько сел и деревень в Курской губернии, позже в селе Прилепы она построила господский дом, в котором стала проживать. Ольга владела 5000 крепостных и огромными земельными наделами. Она организовала и за год построила в Прилепах суконную фабрику по последнему слову техники.
Своих крестьян она перевела с оброка на барщину и постепенно довела их до полного обнищания. Некогда было крестьянам обрабатывать свои наделы. Они или жили на фабрике, ночуя на соломе, прямо у станков. Или гнули спину на полях барыни.
Церковь Брискорнов в селе Пятая Гора
Наезжала барыня и в Петербург, где вела себя безупречно: слыла меценатом, благочестивой женой и матерью. От второго мужа у Ольги родились две девочки, а в 1819 году барыня вновь овдовела.
У себя в Курской губернии Ольга Брискорн вела себя совсем иначе. На ее безупречной с технической стороны фабрике, творились страшные дела.
Людей наказывали за малейшую провинность кнутом, батогами, палками. Рабочий день длился по 15 часов, а начинали работать на фабрике дети с 7-ми лет!
Зарплату рабочие получали пару раз в... год! И то, барыня вычитала за одежду, за скудное питание - ложку каши и щи без мяса. Так что оставались крестьянам сущие копейки. А ведь им надо было обрабатывать свои наделы, сеять зерно и кормить собственные семьи. Но этого-то они при таком труде как раз не успевали.
За полгода, с осени 1820-го до весны 1821 года на фабрике в Прилепах умер 121 рабочий, из них более 40-ка человек не достигли даже 15-ти летнего возраста. 300 крестьян сбежали.
Все это выяснилось в ходе расследования, которое началось в 1822 году и длилось 3 года: не выдержали крестьяне и пожаловались государю-императору Александру Павловичу. В итоге имение Ольги Брискорн было взято в государственную опеку. Сама барыня так и не понесла наказания.
Дом Ольги Брискорн на Галерной улице Санкт-Петербурга
Ольга Брискорн, прозванная Курской Салтычихой спокойно скончалась в Санкт-Петербурге в 1836 году, успев еще и сдать один из своих домов на Галерной улице Александру Сергеевичу Пушкину (в доме сейчас располагается отель).
Там поэт провел свои первые месяцы семейной жизни с Натальей Николаевной Гончаровой.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
https://zen.yandex.ru/media/projito/dvoinaia-jizn-...chihi-5e99d6607c1cd903b767ff7e
Метки: российская империя жизнь народа крепостное право |
Баня с другого ракурса: банные традиции, приметы и суеверия |
Елена Медведникова Барнаул 22 февраля 2017, 08:17
Коли б не баня, то все бы мы пропали (поговорка)
Ах, русская банька! Даже захотелось перефразировать слова классика: кто не любит русской бани? Или еще так: любите ли вы баню так, как люблю ее я? Для русского человека баня – это не просто гигиеническая процедура. Это ритуал, это целый комплекс мероприятий, который с успехом может заменить дорогой сеанс в СПА-салоне. Сколько удовольствия и наслаждения доставляет баня! А сколько пользы!
Русская баня у реки
Наши предки-славяне начали строить места для омовений еще в глубокой древности и гораздо раньше, чем таковые появились у других народов. Так что наша русская банька уже упоминалась в устном творчестве даже в те далекие времена, когда письменности у многих народов не было и в помине.
Баня внутри
Уже в начале первого тысячелетия на Руси пользовались банями. Но не только славяне любили банный пар: издревле люди разных народностей сооружали подобные строения.
Древние русичи верили в великую целительную силу бани, считали, что она очищает не только тело, но и душу. Здоровье всегда связывалось с чистотой: недаром жестокие эпидемии чумы, когда-то выкосившие население более чем половины Европы, не коснулись Руси.
Хороша банька!
Но сегодня у нас речь не о пользе бани, об этом уже достаточно написано в публикациях нашего сайта. Давайте попробуем взглянуть на баню с другой стороны и вспомним стародавние банные традиции, приметы и суеверия. Баня издавна у большинства народов являлась местом священным, мистическим и загадочным, где можно было встретиться с таинственными силами и духами потустороннего мира.
Основное предназначение бани – омовение и парение. Но не только для этого служила баня у наших предков. Она была непременным атрибутом всей жизни русских людей. Все существенные и значимые события так или иначе были связаны с баней: свадьба, рождение, лечение. Существовала в селениях такая традиция – непременное посещение бани накануне венчания и на другой день после свадьбы.
В ней не только мылись, но и стирали белье; в бане лечили и «правили» кости; роды, родовспоможение тоже проходило в бане. Ведь лучшего места для этого в крестьянском подворье было не найти: тут и чисто, и тепло, и горячая вода есть. И здесь же занимались гаданием, колдовством, делали заговоры или снимали порчу.
Баня на берегу озера
В баню шли париться в период трудных жизненных ситуаций и испытаний, а также предчувствуя дыхание смерти. Так что баня была одним из важнейших мест в обиходе нашего народа и пользовалась особым почетом. В древности считалось, что баня способствует как телесному, так и духовному очищению.
По старинным поверьям, в бане обитали свои собственные банные духи, главным среди которых был банник – своеобразный банный домовой. По старославянским верованиям, этот представитель потустороннего мира был любитель пошутить и попугать: мог запереть банную дверь так, что и не выберешься, навести на человека морок. Потому в баню обычно не ходили поодиночке и старались в ней не ночевать.
Но банник – это мужской дух бани, а был еще и женский по прозванию обдериха. Обдериху считали особенно опасной для беременных женщин и рожениц, поэтому они никогда не ходили в баню одни. Считалось также, что банник и обдериха плохо уживаются вместе.
Некоторые представляют себе банника так. Фото сайта taynikrus.ru
Банника представляли маленьким темным старичком, этаким карликом, а обдериху в виде призрачной женской фигуры с длинными спутанными космами волос и торчащими изо рта зубами.
Наши предки старались не разгневать банных духов, а, напротив, заслужить их расположение и смягчить отношение, поэтому постепенно сформировались особые банные приметы:
Баня с травами и вениками
Люди старались следовать этим приметам, чтобы поменьше беспокоить банника — таинственного обитателя парной. Чтобы баня хорошо функционировала, долго служила и в ней было приятно мыться и париться, банника старались задобрить: при первой топке бани на печь клали соль и кусочек хлеба, можно было просто бросить на камни немного соли.
Банное убранство
Иногда под порог бани клали монетки, а после банных процедур благодарили банника и оставляли для него кусочек мыла и старый веник – ему ведь тоже нужно помыться и хорошо попариться.
Издавна существует традиция: для гостя после долгой дороги обязательно топили баньку и отправляли попариться и помыться. И сейчас это очень широко практикуется, особенно в нашей дачной жизни. Гостей и друзей везут на дачу – на баню и шашлычки.
Раньше не любили ходить париться в одиночку, так как считалось, что одному человеку в бане встретиться с нечистью гораздо легче, и это может стать даже угрозой для жизни. И в самом деле, есть в этом определенный смысл: а вдруг человеку в жаркой бане станет нехорошо — ему будет кому помочь.
Банные принадлежности
В бане обычно использовали индивидуальные средства для мытья (мочалки и мыло), особенно больные люди, чтобы не передать болезнь. Веник должен быть также свой у каждого парильщика. И сейчас эти правила вполне разумны с точки зрения гигиены.
У заядлых парильщиков принято после горячего пара обливаться ледяной водой, а зимой даже купаться в проруби (если таковая имеется рядом) или прыгать в снег. Мало кто знает, что и эта традиция идет издревле, когда считали, что обливание холодной водой очищает духовно.
Прорубь возле бани
Если баня сгорела, то на этом месте никогда не возводили больше никаких построек – ни бани, ни жилого дома. Это место считалось проклятым, и новое строение могло постигнуть то же несчастье.
В старину в бане не употребляли спиртное, ведь банник этого совсем не выносит, и даже верили, что он может содрать кожу с выпивающих. Этот запрет вполне обоснован – нетрезвый человек в бане может легко получить травму, обжечься, потерять сознание. А сколько в русском языке имеется пословиц и поговорок про баню! Это еще раз подтверждает важнейшую роль бани в жизни нашего народа.
Стоит еще сказать и про веники. Это очень важный банный атрибут, ему всегда уделяли серьезное внимание. Заготавливать веники следует в определенное время – примерно в середине июня, а вязать их можно только в полнолуние.
Когда ломают или срезают ветки для веника с березы, дуба или другого дерева, у него надо попросить прощения. Что ж, хочется добавить, что когда мы приходим в лес за чем бы то ни было, действительно стоит попросить разрешения взять что-то из природы.
Веники — непременный банный атрибут
Веник всегда нужно было иметь каждому свой – негоже пользоваться им после кого-то. Раньше верили, что с чужим веником можно забрать на себя болезни и неприятности его хозяина.
Сейчас не каждый имеет возможность самостоятельно заготовить веник для бани, но это не беда: в нашем маркете вы можете выбрать себе подходящий. Загляните в подборку Веники банные.
Банные штучки Веник "Банные штучки" березовый малый 119 руб
OBI
Без бренда Веник массажный Банный штучки малый бамбук 259 руб
OBI
Без бренда Веник массажный Банный штучки бамбук 379 руб
OBI
Банные штучки Веник эвкалипт Банные штучки Hot Pot в упаковке 45х20 см 129 руб
OBI
Вот такие интересные традиции и поверья связаны с баней. И сейчас русская баня в большом почете у народа и пользуется особой любовью. Наверное, ко всем этим старинным суевериям следует относиться с определенной долей здорового скептицизма, но некое разумное зерно все-таки есть во многих традициях.
Вот она — банька!
Не стоит их забывать. Давайте будем пользоваться этим великим благом, которое нам подарили наши далекие предки – русской баней, для собственного здоровья и удовольствия. Легкого вам пара!
https://7dach.ru/LenaMedvednikova/banya-s-drugogo-...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: российская империя жизнь народа бани |
Знаменитые петербургские грифоны. Банковский мост на канале Грибоедова |
28 марта
Банковский мост — настоящий символ Санкт-Петербурга и, наверное, один из самых узнаваемых среди туристов, посещающих наш город. Мост обязан своей популярности удобным расположением вблизи Казанского собора и, конечно же, четырём необычным статуям грифонов с золотыми крыльями, размещённым на его углах.
Банковский мост
Знаменитые фигуры грифонов
Вы легко можете совместить посещение Банковского моста с прогулкой по Невскому проспекту — главная магистраль города находится буквально в двух минутах ходьбы. Если вы повернётесь лицом к той стороне Казанского собора, которая обращена к Невскому, то увидите слева канал Грибоедова, мост пересекает его примерно в 400 метрах отсюда.
Если же ваша цель — добраться до моста на метро, то ближе всего отсюда расположен пересадочный узел «Невский проспект» — «Гостиный двор».
Пара фигур на другой стороне канала
Табличка у моста
Начнём с названия. Изначально Банковский мост именовался Цепным (или Цепным пешеходным), это было обусловлено особенностями его конструкции. Современное имя переправа получила по расположенному неподалёку зданию бывшего Ассигнационного банка, построенному, кстати, именитым Джакомо Кваренги, подарившим нашему городу, например, здания Академии наук и Эрмитажного театра. Сегодня помещения бывшего банка занимает Санкт-Петербургский государственный экономический университет.
Вид в сторону Невского проспекта. Отсюда видна часть Казанского собора, купол дома Зингер и Спас на Крови
Здание Санкт-Петербургского государственного экономического университета
Существовали и другие варианты названия моста: Висячий банковский, Банковский (Банковый) пешеходный, Банковский львиный.
Сейчас, во время эпидемии, туристов здесь не так много
Баннер призывает прохожих не трогать скульптуры
Мост возведён в 1825-26 годах инженером Вильгельмом фон Треттером, спроектировавшим немало петербургских переправ. Знаменитые фигуры крылатых львов — грифонов — создал Павел Петрович Cоколов, автор скульптур на Львином и Египетском мостах. Нужно сказать, что появление грифонов у здания банка не случайно, ведь они, согласно легендам, являются отличными сторожами золота и кладов.
Крепления выглядят достаточно странно
Ажурная решётка моста
За свою долгую историю Банковский мост неоднократно ремонтировался, последняя реставрация была проведена несколько лет назад. Сегодня между парами грифонов натянуты баннеры с хештегом «только без рук», что, по мнению авторов текстов, должно остановить прохожих от прикосновений к статуям. Но нужно сказать, что послания, выполненные в таком неаккуратном виде, как я считаю, только портят прекрасных мифологических существ, да и от «обнимашек» с памятниками это мало спасает — восхищённые туристы нередко залезают на постамент с ногами. Но нужно отдать должное: руки после панибратства с грифонами они всё же протирают — коронавирус, как-никак.
На солнце крылья выглядят восхитительно
Вид с Мучного моста
Раз уж мы заговорили про сфинксов, то мне хотелось бы упомянуть о моей статье про легенды и мифы Санкт-Петербурга: в ней вы узнаете о легенде Михайловского замка и тайне золотой заклёпки на Большеохтинском мосту.
Если кратко, в целом:
https://zen.yandex.ru/media/4traveler/znamenitye-p...edova-5e7e3c05862a504fb17ab5c7
Метки: санкт-петербург |
Кто из русских царей был масоном, а про кого зря болтают, и зачем в масоны шли молодые дворяне |
Вокруг масонов – организации очень условно тайной, потому что принадлежность к ней всегда известна – ходит много мифов. Они, мол, ставят своих правителей – и именно потому в России восемнадцатого века столько раз проходили перевороты, пока к власти не пришёл царь-антимасон. Сложные отношения российских царей с масонами действительно стоят отдельного рассказа.
Как Пётр I стал масоном до того, как появились масоны
Хотя порой можно услышать утверждение, что масонов привечал ещё царь Алексей Михайлович – большой любитель иноземного, начиная от мебели в стиле барокко и заканчивая постановкой еврейской праздничной пьесы пуримшпиль, на самом деле сама тайная организация была основана только в 1717 году. Алексей же Тишайший умер почти ровно за сорок лет до того. Шансы познакомиться были только у его сына, Петра Алексеевича, ещё большего, чем отец, любителя Европы. На момент основания масонской организации ему было сорок пять лет. Правда, уже через восемь лет Пётр I умер, так что знакомство это долгим быть не могло.
Тем не менее, и про Петра часто можно встретить утверждение, что его завербовали масоны, когда царь жил в Голландии. Как известно, вернувшись в Москву, Пётр построил Сухаревскую башню, в которой постоянно занимались изучением звёзд и алхимии два иностранца, Яков Брюс и Франц Лефорт. Во времена оны народная молва приписывала иностранцам в башне сатанинские ритуалы, занятия магией и тому подобные вещи. Много позже к ним добавилось масонство. Так, в любимой русскими националистами книге «История русского масонства» Бориса Башилова связь Петра с масонами преподносится как факт.
Есть разные версии, почему именно Петру приписывают, будто он принёс в Россию масонство. Возможно, это связано с тем, что и масоны, и Пётр ассоциируются с принесением на Русь чуждых, западных веяний. Возможно, с тем, что и масонов, и Петра не раз подозревали в сатанизме. А может быть, слухи распускали сами масоны, чтобы укрепить свою репутацию связью с одним из самых почитаемых царей российской истории.
Молодой Пётр i глазами художника Сергея Кириллова.
Первые русские масоны были пижонами и любителями дармовщины
Массовое проникновение масонов в Россию относится, скорее, к правлению дочери Петра Елизаветы. Именно тогда живущие в Санкт-Петербурге иностранцы массово вступают в масонские ложи. С 1740 года гроссмейстером России стал генерал русской службы Джеймс Кейт и он же стал первым главой российских масонов, при котором в ложи стали допускать, собственно, русских. До того организация, ставившая себе целью всеобщее просвещение и продвижение идей гуманизма, считала русских, скажем так, культурно далёкими от этих целей. Кейт же, много времени проводивший с русскими сослуживцами, такого мнения не разделял. Многие российские дворяне были уже достаточно просвещёнными людьми (хотя, надо сказать, позже не раз будут замечены случаи, когда уважаемые всеми за образованность, просветлённость и благодеяния российские дворяне параллельно будут насиловать своих крепостных актрис, горничных и просто крестьянок, не забывая пороть их плетьми до серьёзных травм и болезней).
Считается, что в рядах масонов после этого стало можно встретить мужчин с такими громкими фамилиями, как Воронцов, Голицын, Трубецкой или Щербатов. Притом за тайной организацией пристально следили тайные же службы императрицы, и она получала отчёты о каждом своём подданном, вступившем в ложу. Правда, хоть сколько-то заметной общественной деятельности за масонами России ещё не водилось. Масоны буквально собирались пожаловаться друг другу, как тяжело им живётся в стране, где даже дворянство дико и необразовано, и порадоваться тому, что уж они-то и образованы, и за всё хорошее.
Первым гроссмейстером России стал урождёный шотландец Джеймс Кейт.
Неудивительно, что вступление в ложу было вопросом моды и желания завести знакомство с людьми, иначе для общения недоступными – более знатными.
Один из самых знаменитых масонов России – Иван Елагин, по молодости известный только очень скабрёзными и очень популярными стишками, писал в своих воспоминаниях, как проходили собрания тайной организации. По его словам, многие молодые масоны приходили на встречи только для того, чтобы «при торжественной вечере за трапезой несогласным воплем непонятные реветь песни и на счёт ближнего хорошим упиваться вином…» В общем, вероятно, многие масоны из иностранцев не понимали политики гроссмейстера Кейта.
В то же время масоны уже предпринимали первые политические шаги. Известно, что будущая императрица Екатерина в заговоре с Бестужевым и Кейтом собирались помешать войне России против Пруссии, под любым предлогом задерживая продвижение русских войск. Заговор был раскрыт. Для Екатерины всё обошлось, а вот Бестужев и многие масоны оказались в ссылке без суда и лишнего скандала. Кстати, уже гораздо, гораздо позже и сама Екатерина будет бороться с масонством в России.
Иван Перфильевич Елагин, масон и скандально известный поэт.
Павел I: первый и последний масон на царстве
История масонства сына Екатерины начинается с того, что мать приставила к нему масона Панина, образованного русского графа с безупречными манерами. Позже и манерами, и кругозором уже взрослый царевич Павел будет поражать Европу. Вот только гуманизма ему хватало до первой вспышки ярости. И ярость эту, надо сказать, почти всегда вызывали представители дворянства. К простым смертным Павел часто был более, чем милосерден, но в каждом дворянине он видел свидетельство своего унижения в юности, когда мать постаралась задвинуть его даже не на второй, а на третий план, и потенциального предателя, способного убить его, как убили его отца, Петра III.
Кстати, считается, что второе захоронение Петра III было именно масонским ритуалом. Как известно, через месяц после смерти Екатерины по приказу Павла останки его отца были извлечены из гроба и доставлены во дворец. Сам Павел с семьёй в траурной одежде сопровождал катафалк с кладбища, а перед гробом несли на подушке императорскую корону. Многие, увидев это зрелище, поначалу решили, что новый царь сошёл с ума: что это за похороны наоборот? К тому времени Пётр был мёртв уже тридцать четыре года.
Павел I был единственным масоном на российском троне.
Что ещё страннее, перед тем Павел провёл сокоронацию трупов обоих родителей. Правда, совершили её в разных местах, не свозя гробы друг к другу, и всё же это была единая церемония. Смысла её не понимал никто. Подчеркнуть, что Павел не признаёт Потёмкина мужем матери, и утвердить, что у неё мог быть только один муж? А может, лишённое всякой идеи выражение горя – и застарелого, по отцу, и свежего, по матери? Вот только одна деталь обращала на себя внимание дворянства: в сокоронации участвовал приближённый к Павлу масон Куракин. Это породило гипотезу, которую трудно опровергнуть или доказать: всё происходившее было масонским ритуалом, полным тайной символики.
Кстати, Павла так и не допустили ни в один масонский Орден. Он был участником двух лож. Зато при нём масоны в России, без сомнения, расцвели. Это не мешало Павлу, постоянно – в хорошем духе – высказывавшему гуманистские ценности масонов, унизить собственного ментора, масона Панина, назвав его при шведском после дураком.
Александр I: тайные общества запретить
В начале девятнадцатого века, когда, после убийства Павла, на трон вступил Александр, масонские ложи были в огромной моде. Правда, туда не допускались женщины, но не всех это смущало. Знаменитая в то время мистическая писательница Александра Хвостова создала свою собственную закрытую немасонскую, но духовную ложу и царила в ней, как гуру в секте. Её кружок считался среди элитных, и туда вхожи были обладатели громких имён, например, Александр Суворов. Без сомнения, это был не единственный кружок, созданный в подражание масонским ложам тем, кто не был в них принят или не стремился туда.
Александра Хвостова, глава элитного тайного общества по масонскому образцу.
В первые годы царства Александр Павлович смотрел на всё это духовно-мистическое оживление в столице и других крупных городах сквозь пальцы. Однако через двадцать один год после воцарения он издал повеление: «Все тайные общества под какими бы они наименованиями не существовали, как то: масонские ложи или другими — закрыть и учреждения их впредь не дозволять». За год до того при царе стала работать тайная полиция. А всё по причине бунтов в армии из-за жестоких телесных наказаний. Бунтовщиков хватали и… подвергали жестоким телесным наказаниям: прогоняли сквозь строй с палками. Каждый эпизод вызывал всё больше недовольства в армии, в том числе у офицеров, и царь почувствовал, как под ним шатается трон.
Жертвой гонений на ложи, кружки и прочие «тайные общества» стала и Хвостова. Её выслали из Санкт-Петербурга, и она уехала в один из самых просвещённых городов империи в то время – в Киев. Своей новой миссией она выбрала поднимать женское образование и всю оставшуюся жизнь с этим благополучно справлялась. Надо сказать, что возможно и её влияние в том, что Киев во время голосования университетов за или против допуска женщин к высшему образование спустя полвека проголосовал «за». Масонские же ложи прекратили своё существование в России вплоть до двадцатого века.
Армян Византии иногда сравнивают с масонами: Как армяне правили Византией, влияли на Киев и почему переселялись в славянские земли.
Текст: Лилит Мазикина.
https://kulturologia.ru/blogs/200420/46154/
Метки: романовы масонство |
Почему младшая дочь Александра II закончила жизнь в доме престарелых |
Гость
Екатерина, младшая дочь Александра II, прожила долгую жизнь, два раза побывала в браке и родила двоих сыновей. Ее счастливое детство прошло в роскоши Зимнего дворца, а нищенская старость — в британской богадельне. Оба брака оказались неудачными. Мужчины, которых любила наследница императора, изменяли ей и предавали. Рожденная в греховной связи, она как будто всю жизнь расплачивалась за поступки своей матери и за страдания, которые та причинила первой жене Александра II.
Екатерина Долгорукова, 1866 год. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Роман Екатерины Долгоруковой и Александра II начался в 1866 году, когда ей было 18, а ему — на 30 лет больше, и закончился гибелью императора в 1881 году.
Страстный роман с юной княжной затмил 40-летний брак с Марией Александровной, родившей царю восьмерых наследников. Самым большим ударом для императрицы, который подкосил и без того слабое здоровье, стала смерть ее старшего сына цесаревица Николая в 1865 году. Через год у ее супруга начался роман с Катенькой Долгоруковой, который оказался не обычной интрижкой, а перерос в настоящую любовь. Об этих отношения сразу узнали при дворе. Старший сын, наследник престола, открыто осуждал отца, а Мария Александровна продолжала угасать.
В 1870 году фаворитка Александра стала фрейлиной императрицы, но от всех придворных обязанностей была освобождена, зато имела право посещать все балы и свободно танцевать с императором.
Еще при жизни законной жены Катя родила царю четверых детей, один из которых умер в младенчестве. После смерти императрицы в 1880 году император, несмотря на нескрываемое недовольство, которое вызывал этот морганатический брак в обществе, повенчался с любовницей и узаконил детей, дав им фамилию Юрьевские.
Счастливая семейная жизнь продлилась недолго, через год царь погиб от рук террористов, но успел оставить второй жене хорошее обеспечение. Младшей дочери Кате на тот момент было всего 4 года. Вместе с матерью, братом и сестрой они вынуждены были покинуть Россию, но в 1894 году Николай II позволил им вернуться обратно.
Лина Кавальери, возлюбленная Александра Барятинского. /Фото: avatars.mds.yandex.net
В начале XX века младшая дочь императора Екатерина пребывала во Франции и познакомилась с Александром Барятинским, который в 1901 году стал ее мужем. Молодой князь вел роскошную жизнь, был умен, богат и хорош собой, но на момент бракосочетания уже 4 года состоял в любовной переписке с итальянской певицей Линой Кавальери. О связи оперной дивы и ее русского покровителя в 1955 году снимут фильм «Самая красивая женщина мира» с Джиной Лоллобриджидой в главной роли.
Родители юноши были категорически против его связи с Линой. Другой их сын Владимир в 1896 году тайно женился на актрисе, чем нанес серьезный урон репутации семьи — для них это была катастрофа. Но Александра это не беспокоило, его любовь к Лине была настолько сильной, что князь даже просил разрешения на брак у Николая II. Император своего согласия не дал, и Барятинский, покорившись судьбе, был вынужден жениться на нелюбимой. Даже после свадьбы он не прекратил переписку с певицей, более того, требовал от супруги, чтобы та была добра и благосклонна к его возлюбленной.
Екатерина Александровна по-настоящему любила мужа и пыталась делать все возможное, чтобы отвоевать его у соперницы: красила волосы в черный цвет, перенимала манеры, свойственные Лине, и даже училась вокалу. Все старания оказались напрасными, даже после рождения двух сыновей Барятинский продолжал любить Кавальери.
Этот унизительный брак продлился 9 лет и закончился смертью князя. По слухам, его сердце не выдержало известия о замужестве возлюбленной. А вскоре умер и отец Александра, оставив своим внукам огромное состояние, которым до их совершеннолетия на правах опекуна распоряжалась Екатерина.
Сергей Оболенский, второй муж Екатерины Юрьевской. /Фото: artforspb.ru
В 1916 году Екатерина Александровна приезжает обратно в Россию и селится под Курском. Периодически она выезжает на отдых в Крым, где знакомится с князем Сергеем Оболенским, которые моложе ее на 12 лет. Несмотря на большую разницу в возрасте, их роман перерос в законный брак. По началу новая жизнь Екатерины складывалась благополучно — обеспеченная жизнь и семейное счастье в лице любимого мужа и детей.
Через год после свадьбы началась революция, которая лишила семью безопасности и денег. Им чудом удалось выжить — с поддельными паспортами они бежали в Киев, а оттуда — в Англию. Там, оставшись без денег, Екатерина тащила на себе всю семью. Будучи хорошей концертной певицей, она выступала в мюзик-холлах, ресторанах и на других площадках, куда ее приглашали поработать. Финансовое положение все равно оставалось плачевным, и даже смерть матери Екатерины, после которой должно было остаться неплохое наследство, его не улучшило. Княгиня Юрьевская не позаботилась о судьбе детей и промотала все средства, оставленные императором.
В 1922 году князь Оболенский бросает свою обедневшую жену и уезжает в Австралию, где знакомится с дочерью миллионера и светской львицей Авой Астор.
Екатерина Александровна Юрьевская. /Фото: homsk.com
После развода Екатерина осталась жить в Англии, и к 45 годам была успешной певицей, известной под фамилией Оболенская-Юрьевская. Ее часто приглашали на различные мероприятия, где она пела для англичан и мигрантов из России. В репертуаре Юрьевской было более 200 песен на русском, английском, французском и итальянском языках.
Освоившись в Англии, Екатерина перешла из православия в католицизм. В 1932 году на свои скромные сбережения приобрела небольшой дом в Хэмпшире на юге Великобритании — климат в этой местности был полезен для страдающей астмой княгини.
Екатерина Александровна Юрьевская.
Екатерина Александровна пользовалась благосклонностью у королевы Марии (бабушки ныне царствующей Елизаветы II) и на протяжении долгих лет жила на ее пособие. В 1953 году, после смерти королевы, уже пожилая женщина осталась без средств и была вынуждена распродавать свое имущество, украшения и одежду. Позже она продаст свое единственное жилье и переедет жить в дом престарелых в том же Хэмпшире, где и умрет в полном забвении в 1959 году.
На похоронах младшей наследницы русского императора был только ее бывший муж Сергей Оболенский и племянник Александр Юрьевский.
Старший сын Екатерины Андрей эмигрировал из России, потеряв все, зарабатывал на жизнь физическим трудом и умер на 15 лет раньше своей матери — в 1944 году. Младший Александр прожил долгую жизнь и скончался в 1922 году в небольшом американском городе Грант-Пасс.
В истории русской монархии и сегодня ещё много тёмрых пятен. Так историки по сей день гадают, кто из русских царей был масоном, а про кого болтают зря.
Метки: романовы юрьевские барятинские оболенские |
Марья Перекусихина: самая близкая фаворитка Екатерины II |
6 марта
Екатерина II называла Марью Саввишну своим другом и самым близким человеком. Она не преувеличивала, ведь, пользуясь безграничным доверием, дворянка никогда не использовала своё влияние во вред подруге. Всю свою жизнь она посвятила императрице, не желая расставаться с ней даже после смерти.
Любой правитель стремится окружить себя людьми верными и надёжными, однако и среди них далеко не каждому отводится та роль, которой удостоилась Марья Перекусихина. Императрица Екатерина II советовалась с ней по всем вопросам, её подруга была одной из немногих, кто имел доступ и к душе, и к телу монаршей особы - Марья следила за здоровьем государыни, одевала её, помогала проводить естественные интимные процедуры.
Она действительно была не просто доверенным лицом, но и родственной душой Екатерины. Как удалось достичь таких высот женщине из обедневшего рода? Что ожидало Марью на склоне лет, после смерти покровительницы?
Марья Перекусихина
Марья Саввишна Перекусихина появилась на свет в 1739 году в Рязанской губернии, где находилось имение её родителей. Семья Перекусихиных не могла похвалиться большим состояние - род был небогатым, а к моменту, когда Марья повзрослела, и вовсе обеднел. Тем не менее, дворянское происхождение помогло девушке получить достойное образование.
О появлении Перекусихиной при дворе не сохранилось упоминаний, но известно, что в 1760 году Екатерина II крестила племянницу Марьи. Вероятно, некое содействие молодой дворянке оказал её брат или другие родственники. В любом случае, семью брата после его смерти она всячески поддерживала, а к племяннице относилась по-матерински.
Несмотря на то, что Перекусихина была всего лишь одной из девушек, вышедших из бедных дворянских родов, Екатерина смогла оценить по достоинству её качества. Я не раз замечала, безупречные биографии многих личностей скрывают тёмные пятна, которые можно заметить в воспоминаниях современников или дневниках. О Марье Перекусихиной такого сказать нельзя.
И императрица, и её окружение отмечали, Саввишна (так они называли Марью) отличалась благородством и искренностью души. Она имела огромное влияние, однако никогда не использовала свою власть во зло. По сути, всю свою жизнь она посвятила служению государыне, и та, без сомнения, это очень ценила.
Посреди придворных интриг и сплетен Марья оставалась безупречной женщиной. Екатерина выделила ей часть своих комнат, назначила камер-юнгфрау. Перекусихина общалась со многими фаворитами и близкими людьми императрицы, давала советы и помогала им, однако вся её деятельность была направлена во благо Екатерины.
Придворные отмечали, что Марья не знала ни одного иностранного языка, не отличалась изысканностью манер, но обладала такими редкими душевными качествами, которые редко можно встретить в высшем свете.
При Екатерине Перекусихина находилась всегда. Ежедневно она помогала ей проделать утренний туалет, одевая и общаясь по душам с императрицей. Во всех поездках и путешествиях Марья тоже была рядом - правительница нуждалась в близком друге, который мог выслушать и поддержать её, а порой даже дать мудрый совет.
В исторических источниках сохранились сведения о поездке в Крым в 1787 году, когда выговор от Екатерины получил сам Потёмкин. По приезду императрицу разместили в удобных комнатах, а Марье Саввишне выделили лишь небольшую каморку, что была заставлена дорожной кладью.
Такая ситуация глубоко возмутила Екатерину II. Она потребовала, чтобы не только с ней, но и с людьми, близкими ей, считались, отметив особенно Перекусихину. “Она мой друг; чтоб ей также было покойно, как и мне”, - заявила государыня.
Марья Саввишна так и не вышла замуж, посвятив себя лишь одному человеку - императрице. Екатерина II была тронута такой самоотверженностью, хотя порой по-доброму шутила с фавориткой. После одного из праздников она подарила подруге кольцо, на котором был изображён портрет Екатерины в мужском костюме.
Подарок свой она назвала “женихом”, которому Марья никогда не изменит. На мой взгляд, в этих словах - вся глубина доверия императрицы к своей фаворитке. Нередко Екатерина проводила ночи напролёт у постели болеющей Перекусихиной, та же сполна возмещала ей эту любовь.
Екатерина II на прогулке
В записках Якова Ивановича де Санглена мне встретился поразительный фрагмент воспоминаний о последнем дне императрицы и её подруге. Несмотря на недомогания, мучившие Екатерину, утром она выглядела посвежевшей и бодрой.
“Нынче я умру”, - заявила она фаворитке. Конечно, та изумилась и постаралась отвлечь государыню от таких мыслей. Екатерина же спокойно заметила, что впервые в её комнате остановились часы. “Увидишь, - глубокомысленно сказала она, протянув своей верной подруге 20 тысяч ассигнационных рублей.
Увы, императрица оказалась права. По приказу Павла I фаворитка его матери была отстранена от двора, однако получала приличное содержание. Последние годы Марья Саввишна старалась окружить себя вещами и изображениями, что напоминали бы ей о Екатерине и том чудесном времени, когда та была рядом с ней. Марья Перекусихина дожила до преклонного возраста, уйдя из жизни в возрасте 85 лет. Последним, что она видела, были портреты императрицы, которой она посвятила жизнь.
Наверное, история Марьи Перекусихиной может показаться грустной, но я не думаю, что сама она о чём-то жалела. Эта благородная и добрая женщина не поддавалась придворным порокам, не знала зависти и жажды власти. Огромное влияние, которое было у неё, “Саввишна” использовала лишь ради того, чтобы облегчить и улучшить жизнь самого дорогого и близкого человека - Екатерины Великой.
https://zen.yandex.ru/media/history_world/maria-pe...ny-ii-5e6226554059ac0c91048ddb
Метки: романовы перекусихины |
Первая "мымра" российской истории. Романы и увлечения Надежды Крупской |
6 апреля
Источник фото: back-in-ussr.com
"Мымрой" Крупскую называла старшая сестра Ленина – Анна Ильинична. Ей были подозрительны слухи о том, что супруга брата «таскается с товарищами». А вот партийная кличка у Надежды Константиновны была – «Рыба» - за пучеглазость, связанную с тяжелым расстройством щитовидки. Она вообще много болела, была бесплодна, перенесла несколько тяжелых операций. Не до красоты – быть бы здоровой. И гимназическая подруга Крупской Ариадна Тыркова-Вильямс вспоминала, что в девической жизни Нади не было «любовной игры, не было перекрестных намеков, взглядов, улыбок, а уж тем более поцелуйного искушения...». И даже пресса не смогла подретушировать изображение первой дамы государства на старых фото так, чтобы сделать ее сколько-нибудь привлекательной.
Источник фото: Русская семерка
За что же сестра Ленина невзлюбила невестку? Похоже, она презирала в ней женщину и не понимала, как можно жениться на «такой». Дворянка, хоть и бедная, а ни капли женственности и гордости! Еще было бы понятно, женись Ильич на этой девице как на потенциальной мамке-няньке, безропотной обслуге – так нет же: Надя отличалась жуткой бесхозяйственностью, если не сказать неряшливостью. За мужем она не ухаживала – Ильич пришивал пуговицы сам, готовить не умела – хозяин дома в Мюнхене, где одно время жили супруги Ульяновы, хотел запретить русской неряхе пользоваться общей кухней из-за вечного бардака, да и многие отмечали беспорядок в квартире Ульяновых. Она полностью соответствовала идеалу «женщины новой формации», не замороченной бытом и преданной делу революции.
Что касается «таскания с товарищами», то это Анна Ильинична по злобе ляпнула (она была журналисткой, обожала порядок, вела летопись семьи Ульяновых, опекала детей революционеров – психологических предпосылок для неприязни выше крыши). В жизни Крупской было три романа. Сначала – влюбленность в студента Классона
Роберт Классон. Источник фото: russian7.ru
(впоследствии у него на вечеринке по случаю Масленицы Надя познакомилась с Лениным), чуть позже – роман с пышноусым рабочим Иваном Бабушкиным,
Иван Бабушкин. Источник фото: kommersant.ru
и уже в замужестве – в Надю влюбился революционер Курнатовский, но мужа это не задело.
Виктор Курнатовский. Источник фото: kommersant.ru
Ведь союз «мымры» с Лениным был служебным романом, побочным эффектом революционной борьбы.
Жандармы «пасли» не в меру активную молодежь и разгоняли их с тайных квартир. Старик (подпольная кличка Ленина) предложил проводить политсборища под видом вечеринок, а для этого – «назначить» всем товарищам жен. Все обрадовались, в итоге многие подхватили венерические болезни, а кто-то всерьез поженился. Конспирация сохранилась и тогда, когда Ильич вышел из тюрьмы и был отправлен в ссылку. Не куковать же одному – за сосланными товарищами должны были поехать «жены».
Старику нравилась Зинаида Невзорова, но она вышла замуж за Кржижановского.
Источник фото: intelligentsia-museum.ru
Затем его кинула казачка Елена Ленина (!): сказала, что поедет за Ильичом хоть на край света, а потом оказалось – пошутила. Осталась только Крупская. Она и приехала с мамой (чтобы не отвертелся) в Шушенское к жениху, который ее даже не встретил, потому что охотился. Молодые сыграли скромную свадьбу, когда невесте было 29, а жениху – 28 лет.
Охота оказалась для Ильича пуще неволи и после свадьбы, но Крупская была человеком потрясающего самообладания и внешне спокойно переносила увлечения мужа. Лишь однажды она устроила ему сцену ревности, выгнав из дома кокетливую социалистку Марию Эссен. Зато Инесса Арманд фактически жила вместе с четой Ульяновых. Крупская ее по-своему любила. На очередном пике страсти мужа к Арманд Крупская очень достойно решила выйти из игры – под видом срочной работы уехала в дальнюю командировку, чтобы больше не вернуться. Но Ленин раскусил ее намерения и затребовал жену обратно. Ему нужен был друг. Она послушалась.
Ленин и Крупская. Источник фото: sensum-club.pro
Они прожили вместе 26 лет. Душа в душу? Вполне возможно. Идейность нейтрализовала женственность, фиктивный брак обесценил чувства. Вероятно, Крупская была из того же теста, что и вождь: мужчины, преданные идее, ценят дружбу больше, чем любовь. Надежда Константиновна умерла 1939 году, в возрасте 70 лет.
Лариса Щебренко
https://zen.yandex.ru/media/lilit_magazine/pervaia...pskoi-5e67b061576bb763c4ffe77c
Метки: ульяновы крупские |
Святое искусство на торжище»: драмы и трагедии биржи актеров в старой Москве |
14 апреля
«Сколько их здесь – убогих и нарядных, голодных и сытых, славных и безвестных, аристократов и париев.
Есть что-то стыдное, унизительное для человека в этом огромном торжище, в этом рынке искусства, святого ремесла.
Мне трудно отделаться от этого чувства унижения свободного человека, железной необходимостью загнанного в эти мрачные стены.» (Голос Москвы, 1914 г.)
Заканчивается Великий пост… В это время, в дореволюционной Москве, завершала свою работу всероссийская биржа актеров.
Лучшего времени для этого было не найти – с началом поста театральный сезон завершался, светские развлечения оказывались под запретом, и у актерской братии появлялось несколько недель, чтобы обойти всех антрепренеров и наняться, если повезет, на следующий сезон.
«В театральном бюро – столпотворение вавилонское. Счастливцевы – комики и любовники, и Несчастливцевы – трагики и благородные отцы вперемешку.
"Ревизор", постановка 19 в.
В толпе лицедеев мелькают господа антрепренеры. То с одним пошепчутся, то другого на сторону отзовут.
Горячее время на актерском базаре: составляются труппы для летнего сезона. Боже сохрани остаться без ангажемента.» (журнал «Искра»)
Близко знакомый с театральным миром И.И.Шнейдер отразил в своих воспоминаниях житейские сложности, преследовавшие из года в год актерские семьи:
«Здесь, на съезде в залах дома Хлудовых на Театральном проезде, увядали и кончались «сезонные браки», въевшиеся в кочевую жизнь и быт актеров и длившиеся один сезон.
Муж подписывал контракт в Архангельск, а жена в Симферополь, и брачное состояние прекращалось, с тем, чтобы возникнуть уже в ином составе в других городах.»
Конечно, были люди, искреннее любившие друг друга и не желавшие расставаться, но представьте, сколько им приходилось заискивать и унижаться перед антрепренером, чтобы попасть в одну труппу.
Другое дело, если муж был героем-любовником, с некоторой славой в провинции. Тогда жена проходила «принудительным ассортиментом», так же как и второстепенный муж при жене-приме.
Особенно тяжело приходилось семьям с детьми, которых калечила кочевая жизнь по «нумерам», театральные нравы, отсутствие полноценной учебы.
Иные «фанаты» разве что не под лупой изучали сводки о ходе формирования трупп, размерах подписанных контрактов, судьбах звезд провинциальной сцены.
В день биржу посещали до 1 тыс. актеров, и столько же уходило без ангажемента. Рушились судьбы, загорались новые светила, и это кипение не могло не поражать даже бывавших виды журналистов.
Актриса Т. Жихарева. Театр Незлобина. Конец 19 в.
«Каждый раз, когда я вхожу в театральное бюро, я не могу отделаться от чувства щемящей, гнетущей тоски.
Здесь «святое искусство» - на торжище. Здесь котируются человеческие дарования, здесь меняются на деньги сладкие мечты о славе.
Сюда с надеждой робкой стучится молодое, еще не видавшее настоящей жизни сердце. В этих грязных, заплеванных стенах – сотни девушек, еще только впервые взглянувших на жизнь молодыми, ясными глазами.
Здесь юноши, пренебрегшие наукой и буржуазной жизнью. Здесь старухи, мудрые и печальные, прошедшие всю многострадальную актерскую школу. Бритые, потухшие лица, с глазами, не отражающими ровно ничего.
Как легко теряется здесь собственное, индивидуальное. Вошел – и тебя нет.
Жутко.» (Голос Москвы, 1914 г.)
Но это был взгляд со стороны, а внутри своего круга актеры видели мир совсем иначе.
Подписавшие контракт праздновали свою победу в ресторанах, становившихся на время актерского съезда клубами служителей Мельпомены.
Всю Москву обходили анекдоты с актерских попоек:
«- Южина-то, Южина как братушки чествуют… На руках вынесли…
- Эка невидаль! Меня в эту зиму тоже на руках вынесли.
- Со сцены?
- М-м… нет, из буфета…»
https://zen.yandex.ru/media/7holmovmoscow/sviatoe-...oskve-5e95e08e469c497210cffc63
Метки: москва театр |
Николай II: троюродный брат и четвероюродный племянник жены Александры Федоровны |
1864 подписчика
8 апреля
Есть в России бывший миллионер, ныне дауншифтер. В своем блоге активненько рассказывает: гемофилия Цесаревича Алексея – результат того, что его родители - родственники.
Августейшая чета. Колоризированное фото: yandex.ru/images/
Королевские дома Европы получили гемофилию от королевы Виктории. Кем бы ни приходились родители… к проблемам со свертываемостью красной жидкости в организме Цесаревича Алексея это отношения не имеет.
Так кем друг другу приходились император и императрица?
У последней августейшей четы общий предок: Вильгельмина Баденская, родная сестра российской императрицы Елизаветы Алексеевны:
Вильгельмина Баденская, в замужестве Гессен-Дармштадская. Портрет: yandex.ru/images/
Николаю и Алисе Гессенской она приходилась прабабушкой. Т.е. августейшая чета были троюродными. По прабабушке. Прадедушки у них де факто были разные.
Вильгельмина только первых 3-х детей родила от законного мужа (выросли два сына), 4-х следующих – от любовника. Знала это вся Европа: Вильгельмина и младшие дети жили отдельно.
Дедушка Алисы Гессенской – Карл Гессенский (1809-1877) был от супруга.
Карл Гессенский (1809-1877). Портрет: Википедия.
А бабушка Николая Александровича Романова – российская императрица Мария Александровна – от возлюбленного. Родство поэтому и Аликс и Ники – по "документам" троюродные.
Было и другое родство – по прусской линии. Их общий предок – Фридрих Вильгельм II Прусский. Прапрапрадед Николая и прапрадед Алисы. Примечательная личность: был женат 4 раза. Через него Алиса приходится своему мужу четвероюродной тетушкой.
На фото Николай 2 и Александра Федоровна. Племянник целует тетушку. Источник: yandex.ru/images/
На фото Николай 2 и Александра Федоровна. Племянник целует тетушку. Источник: yandex.ru/images/
Подозреваю: если копнуть глубже в другие линии (Прусские, Гессен-Дармштадские), - то можно будет найти еще несколько линий родства у последней августейшей четы. Слишком много одних и тех же герцогских и королевских домов в родословной.
Александра Федоровна была еще и выше ростом. Ни это, ни многократное родство их не смущало:
Николай Второй ниже ростом. чем его супруга. Фото: yandex.ru/images/
https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/nikolai-ii-tr...rovny-5e8e19a5a997e96d588efcfd
Метки: романовы |
Загадки истории 35 232 подписчика Была ли на самом деле близкая связь между царицей Александрой Федоровной и Распутиным? |
5 февраля
«Rasputin - Lover of the Russian queen» - есть такие строки в одной из песен группы «Бони Эм». Композиция была представлена публике в 1978 году. И советские граждане, которые знали английский, таким образом, «зомбировались» - принимали мысль о том, что у Распутина и Александры Федоровны были далеко не дружеские отношения.
Впрочем, истинным коммунистам и до этого было в радость позлорадствовать по поводу царской семьи.
«А был ли мальчик?». То есть, был ли романчик между императрицей и Гришкой Распутиным?
Это очень интересный вопрос. Попробуем в нем разобраться.
Какие доказательства можно привести в пользу того, что отношения были:
1. Распутин много времени проводил рядом с Александрой Федоровной. Она находилась под его влиянием. Здесь всё понятно: царская семья переживала за здоровье наследника престола. Тут уж будешь цепляться за каждый шанс. Но, наверняка, императрица много времени проводила и с другими людьми.
Отвратительная на мой взгляд карикатура
2. Слухи о том, что существовала некая фотография, сделанная Распутиным, на которой Александра Федоровна запечатлена в ванной. Где же это фото?
3. «Показания» «свидетелей» Зинаиды Гиппиус и Андрея Мандельштама, которые якобы точно знали об отношениях между «подсудимыми».
Вот, собственно, и всё.
Еще одно художество
Я не хочу утверждать, что между Распутиным и Александрой Федоровной ничего не было, но логика говорит: наличие романа между указанными – это обыкновенные сплетни.
Есть такой древний принцип: «Ищи, кому выгодно!». А кому выгодно было опорочить императрицу, очень сильно желавшую спасти сына? Много кому: начиная от подпольных революционеров, заканчивая иностранными шпионами и агентами.
Распутин с Александрой Федоровной
Надо сказать, что и простой народ, которому «до лампочки» была вся политика, охотно подхватил сплетню. Так устроены люди, увы: все низменное и скабрезное их чрезвычайно интересует.
Хочу вспомнить один интересный факт:
когда Николая спросили про Распутина, он ответил, что ничего не может сказать про «этого мужичка» - «сидел с ним раза три, минут по 15».
Этот факт может быть использован как против версии о связи, потому что Николай был близок с супругой, так и за неё, потому что можно всё трактовать и так: Николай не видел, что жена перед носом крутит шашни с другим.
Довольно известное фото Распутина и царской семьи
Еще один любопытный факт: Чрезвычайная комиссия не установила факта отношений между Александрой Федоровной и Распутиным. Эдвард Радзинский, написавший о Распутине книгу, указывает, что Григорий Ефимович не покушался на замужних женщин, которые были счастливы в браке.
Еще один "шедевр" начала 20-го века
В общем, я склоняюсь к версии о том, что никакого романа не было. Все это людские выдумки. Еще раз повторю: к сожалению, народ любит разводить сплетни. Особенно, если дело касается каких-то известных людей.
Если у кого-то имеется иное мнение, то прошу им делиться в комментариях к статье. С аргументами!https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/byla-l...tinym-5e390616c2eb47311aa12d7b
Метки: романовы распутин |
Беседа экс-фрейлин-О Матильде |
"К вам графиня Мария Дмитриевна Нирод!"-сообщила горничная своей госпоже-лучшей подруге императрицы Александры Фёдоровны Анне Александровне Вырубовой
"Пускай войдёт!"-сказала Вырубова горничной.Горничная удалилась и в кабинет к Вырубовой вошла женщина в чёрном платье
"Здравствуй Аннушка!Узнав,что ты в Питере тут же приехала к тебе!"произнесла женщина,войдя в кабинет к Вырубовой.
Вырубова улыбнулась и, подойдя к женщине,поцеловала её в губы."Я рада Маша видеть тебя у себя.Прими мои соболезнования!"-произнесла Вырубова
Вырубова распорядилась ей и гостье принести кофе.
Женщины удобно устроились на диване."Я прошу Аннушка помочь мне.Трудно мне приходится вдове-с тремя несовершеннолетними детьми.Нельзя ли мне через государыню просить об увеличении денежной поддержки.Тем более я планирую поехать на лечение за границу.Опять же будут нужны деньги и выездные документы!"-обратилась Мария Нирод с просьбой к Вырубовой."Будет это сделать не легко,но я подумаю,что можно будет сделать для тебя!"-пообещала Анна Александровна графине.
"Не могу не спросить тебя Аннушка о романе Григория Распутина с императрицей?Неужели это правда?"-поинтересовалась Нирод.Вырубова тяжело вздохнула
"Поверь мне Маша!Государыня идёт на эту связь ради сына Алексея.Распутин лечит её Алёшиньку от врождённого недуга!"-ответила Анна Александровна."Неужели Алексей Николаевич обречён на раннюю смерть?"-спросила графиня."На всё-воля Господа,Маша!Григорий Ефимович послан нам Богом!"-сказала Вырубова Нирод "И государь Николай Александрович знает про измены Александры Фёдоровны?"-удивлённо спросила Мария Дмитриевна у Вырубовой."Знает и закрывает на это глаза!"-спокойно ответила Анна Александровна графине."Значит взаимной любви императора к императрице пришёл конец?"-поинтересовалась графиня.
"Нет!Государь и государыня по-прежнему искренне любят друг друга!"-возразила Вырубова графине,но затем добавила:"Но у Николая Александровича есть один важный недостаток-он тяжело расстаётся со своими прежними увлечениями!""Ты имеешь в виду его роман с балериной Матильдой?"- уточнила Нирод
"Кшесинская это злой рок для всего семейства Романовых.Она причина всех его несчастий!"-заявила Вырубова,а затем добавила:"Из-за неё погиб великий князь Георгий Александрович" "А разве Георгий Александрович умер не от чахотки?"-спросила Мария Дмитриевна."Нет,Маша-он умер от побоев Николай Александрович в драке жестоко избил своего брата Георгия.А поводом для драки явилась Матильда Кшесинская"-ответила Анна Александровна и Вырубова принялась рассказывать графине историю любви братьев Ники и Жоржа к балерине.
Российский императорский двор-нелёгкое испытание для несовершеннолетних детей -членов императорской фамилии.Половое воспитание нередко становилось головной болью для родителей из семейства Романовых.Но если для великих княжон-внебрачные связи великих княжон считалось большим грехом,то для юных великих князей делались поблажки
Император Александр III и его супруга Мария Фёдоровна с особой тщательностью рассматривали кандидатуры фрейлин-на роль "первой женщины".Однако ни одна из кандидатур-не нравилась Ники."Кого же ты хочешь сын мой?"-спросила Мария Фёдоровна у цесаревича."Балерину Матильду!"-ответил Ники.После недолгих раздумий,императрица согласилась.Мария Фёдоровна лично приезжала к Матильде для беседы с балериной.Матильда согласилась,но брать деньги за услугу отказалась."Мне было предсказано,что я стану женой великого князя!"-заявила Матильда императрице."Но это будут -не мои сыновья!"-сказала императрица
В назначенный час Ники явился к Матильде на её квартиру.Каково было удивление цесаревича -на квартире балерины он увидел своего родного брата Георгия.Жорж опередил его,Как признался великий князь-он просто подслушал разговор своего брата Ники с матерью."Что ж Ники приедешь в другой раз.Сегодня я буду с Жоржем"-произнесла Матильда и Ники пришлось вернуться во дворец.
Ники и Матильда встретились через две ночи-так пожелала Матильда.Но затем спустя две ночи она снова была с Жоржем.А затем спустя две ночи -с Ники.
Братья старались соблюдать график,установленный балериной.Но однажды Ники придя к Матильде-увидел своего брата Жоржа."Что это всё означает?"-спросил Ники."Ники!Я решила,что для тебя хватит моих уроков.Я остаюсь с Жоржем!"-улыбаясь,произнесла Матильда.Ники пришёл в ярость и набросился на Жоржа и принялся избивать,Матильда даже не пыталась остановить цесаревича и обнажённая наблюдала с постели -за выяснением отношений императора Александра III
"Побои оказались сильными.Жорж так и не смог оправиться от ударов брата.Лечение Георгия Александровича не принесло улучшение его здоровью.Он умрёт спустя какое-то время.Официально было объявлено ,что Жорж умер от чахотки!"-сказала Вырубова."Откуда тебе всё это известно Аня?"-спросила графиня Нирод."Про это мне рассказывли :и Мария Фёдорорвна,да и сама Матильда!"-призналась Вырубова
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220041900012
Метки: романовы вырубовы нироды кшесинская |
В русскую баню вместе с невестой ходила мать со стороны жениха |
Сегодня
В Древней Руси с баней было связано довольно много традиций и ритуалов.
Раньше у каждой семьи была собственная баня. В ней мылись все члены семьи, обычно по субботам и каждую неделю.
Даже считалось, что в бане обитали духи предков. Детей нередко лечили именно в бане.
Русская паровая баня — выделенное помещение для гигиенических процедур, включающих в себя прогрев тела с использованием горячего банного пара. Баня — строение, где моются и парятся не просто в сухом тепле, а в пару.
Баню использовали как способ определения ведьмы. При подозрении, что женщина является ведьмой, ее отправляли в баню.
Первым признаком ведьмы считали хвост. Если во время банных процедур у потенциальной ведьмы не обнаруживали хвоста, то ее оправдывали.
Очень большое значение имело посещение бани и у жениха, и у невесты.
Баня — это помещение, предназначаемое для омовения всего тела теплой водой.
Жених ходил в баню, чтобы смыть грехи, но ритуалов там никаких не было. Туда он ходил с друзьями, то есть это был мальчишник.
Важно было посещение бани и для невесты. Подруги невесты занимались тем, что топили и убирали баню.
Воду приносили из трех разных колодцев, а веник лично давал жених. Очень часто в этот день в баню ходила мать со стороны жениха.
Она посещала баню в целях поиска недостатков у невесты.
В бане происходили гадания насчет будущей семейной жизни. На каменку кидали зерно, лили мед.
Дальше определяли характер мужа. Это делали по звуку во время испарения.
Плохой приметой было бить о каменку. Это могло накликать беду в семейную жизнь, означало то, что муж будет поднимать руку на жену.
Во время проведения всех банных ритуалов подруги невесты издавали шум, стучали с целью отпугивания злых духов. Дорогу мели большой метлой для того, чтобы силы зла не нашли путь к невесте.
После свадьбы невеста и жених опять посещали баню, но принимали банные процедуры уже вместе.
После процедуры омовения их встречала сваха с хлебом, банником (речь про духа). Им благословляли пару перед венцом.
Сейчас тоже модно проводить мальчишник или девичник, но не в бане, а сауне. Однако древние ритуалы уже не проводятся.
Источник фотографий: открытый доступ.
Ставьте "пальчики вверх". Это очень важно для нас, спасибо.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b56b725f1314200a91...jeniha-5e9abbf53fdcda291b794ac
Метки: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ баня их нравы |
Крепостная, которая заменила мать графу Шереметеву |
7 апреля
Эту женщину можно назвать счастливой, ведь он будучи крепостной танцовщицей, свою жизнь прожила в доме Шереметевых, как почетная гостья или член семьи. Таким отношением к себе она обязана Прасковье Жемчуговой, с которой ее связывала многолетняя дружба.
Татьяна Васильевна Шлыкова-Гранатова родом из семьи крепостного оружейника. В семь лет ее взяли в домашний театр семьи Шереметевых, где уже была Прасковья Ковалева-Жемчугова. Татьяна изучала иностранные языки, музыку, но самый большой талант у нее проявился в танцах. С малых лет она выступала в театрах Кусково и Останкино. Однажды ей посчастливилось танцевать перед самой Екатериной II.
Прасковья Жемчугова
В 1801 году Татьяна была свидетельницей на тайном венчании у Прасковьи Жемчуговой и Николая Шереметева, а в 1803 году ее подруга скончалась от туберкулеза, который прогрессировал на фоне беременности и родов.
На смертном одре Прасковья просила подругу о том, чтобы она позаботилась о ее новорожденном сыне Дмитрии. Татьяна сдержала слово и заменила мальчику мать, а так же помогла воспитать и его сына Сергея, который тоже рано остался без матери.
Граф Николай Петрович Шереметев позаботился о лучшей подруге своей покойной жены: дал ей вольную и приказал окружить заботой, чтобы она ни в чем не нуждалась. Татьяна Васильевна имела собственные покои в доме Шереметевых на Воздвиженке и на Фонтанке, у нее была своя прислуга и свои комнаты на даче в Ульяновке.
Покинула этот мир она в возрасте 90 лет. Внук Прасковьи и Николая говорил о том, что она до самой смерти не забывала о своей искусстве: любила присутствовать на уроках танцев, который изменили ее жизнь.
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5d59aec0a2d6ed00ac2cd743/krepostnaia-kotoraia-zamenila-mat-grafu-sheremetevu-5e8b48c747d6d36af987d22f
Метки: шереметьевы |
Не шути: мужчина обнял понравившуюся девушку за талию, а сзади идет мать с палкой |
1453 подписчика
12 апреля
Теща часто недолюбливает возлюбленных дочери, а если это будущая теща, то ее недоброжелательность к избранникам возрастает вдвойне.
Перед вами красноречивое полотно украинского художника Николая Пимоненко "Не шути", написанное в 1895 году.
Судя по темно-синему небу - вечереет. Мать отправила дочь за водой к колодцу, а на обратном пути красавицу поджидал кавалер. Отношения молодых явно наполнены страстью и шуточками. Это не тихие и скромные взгляды в сторону вожделенного объекта, не робкие ухаживания, а смелые и полные огня встречи.
Она для виду противится и сопротивляется. В попытках оттолкнуть молодого человека, даже одно ведро опрокинула. Но это все лишь игра, отдаленно напоминающая детские шалости. На лице девушки блуждает озорная и полная удовольствия улыбка. Да, она пытается убрать его руку со своей талии, но при этом ее лицо светится счастьем. Мне кажется такие встречи у них частые. Все это повторяется не первый раз, тут уже свой любовный сценарий. Она говорит "Нет", но ее выражение лица явно выдает лукавство и согласие.
Мать явно знала через сколько дочь должна была прийти с колодца, поэтому забеспокоилась и выглянула в окно. Из окна, как мы видим, открывается хороший обзор на тропинку, где дурачатся молодые люди.
Лицо у матери осерчавшее и раздраженное, мысли направлены на трепку, которую она собирается устроить надоевшему ей ухажеру дочери. Она не забыла с собой прихватить палку, и что-то мне подсказывает, что эти разборки с палкой для нее тоже не впервой. Вот-вот раздастся сердитый крик матери, дочь с кавалером отскочат друг от друга, а она помахав палкой будет кричать угрозы, что если в следующий раз, то мало им не покажется.
Сама ситуация достаточно комичная и житейская. В будущем эти молодые люди, наверняка, сыграют свадьбу и будут со смехом вспоминать, как сердитая мамка угрожала жениху палкой, обещая намять бока.
А вы что думаете? https://zen.yandex.ru/media/id/5cdc57f977362300b39...det-mat-s-palkoi-5e8b980f82d52
Метки: российская империя жизнь народа |
Что на Руси делали вечером? |
4 февраля
В дневное время человек занят делами, а вот вечер рассчитан на отдых. Современные люди мало задумываются над тем как провести досуг, обычно свободное время занимает телевизор или интернет, в крайнем случае, книга. А вот как приходилось коротать вечера на Руси? Сегодня узнаем об этом побольше.
Мне всегда было любопытно, чем же занимались наши предки длинными зимними вечерами. Согласитесь, что современный человек не испытывает дефицита в разного рода развлечениях, причём не взирая на время суток. И даже если нет возможности или желания покидать свой дом, то интернет способен переместить любого пользователя в виртуальный мир. Уместно будет упомянуть и о социальных сетях, с помощью которых можно ходить в гости даже на другой конец света.
Как же могли жить наши предки без всех предоставленных цивилизацией удобств и даже без света? Неужели с заходом солнца они просто ложились спать? Для ответа на этот вопрос заглянем в историю.
Начну с того, что жизнь обычного мужика на Руси всегда была не сладкой. Можно даже сказать, что постоянно приходилось за неё бороться. Пахать, сажать, сеять, строить. Женщинам необходимо было постирать, приготовить обед на всю большую семью, ухаживать за скотиной. Не удивительно, что после такого трудового дня все мысли сводились к заслуженному отдыху. Поэтому особенных развлечений не требовалось, но, тем не менее, сразу спать наши предки не ложились. А занимались вот чем.
Одним из важных дел, которым уделялось особое внимание, была молитва. Её творили утром и вечером, и ещё перед тем, как приступить к важному делу. Поэтому в каждой без исключения избе имелось несколько икон, которые были красиво убраны и хранили в углу. Он назывался почётно «святой». Перед ликами святых горела лампадка. И сейчас можно встретить такое почитание в старых деревнях, где сохранились традиции предков.
В заведённое время кто-то из старших начинал читать молитву, остальные члены семьи повторяли её, дети могли просто слушать, тихонько наблюдая за матерью или бабушкой.
Обычно собирались за большим столом, и потчевали тем, что «бог послал». Готовили пищу в печи. Еда была не замысловатой, но сытной. Востребованными продуктами являлись картофель, каша, капуста, репа, молоко. Из них хозяйка готовила ужин на всю семью.
Примечательно для меня то, что часто хлебали из одного чугунка. Но приступали к пище только после молитвы.
Особое место отводилось русской сказке. В то время, когда женщины усаживались за прялки да за вязание, чтобы не было скучно в тишине, заводили песню или сказывали былину. Сказка занимала не только детей, но и взрослых.
В ней птицы и звери разговаривали человеческими голосами и вообще происходили разные чудеса, но за всем этим крылась простая житейская мудрость. Сказка учила тому, что нельзя сдаваться перед трудностями, что добро всегда побеждает зло, что нужно трудиться, если хочешь чего-то добиться. Очень жаль, что современные дети так далеки от наших настоящих сказок, в которых скрыта вся мудрость предков.
Примечательно и то, что многие не знали грамоты, не умели читать и значит сказку передавали из уст в уста. Не каждому дано было умение увлечь слушателя, поэтому такие люди ценились и слушали их раскрыв рот.
Летом и весной, когда темнело поздно, сил хватало только на ужин. А вот в осенне-зимнее время занимались делами и в хате. Девушки и женщины ткали и плели на веретене. Нужно было обеспечить одеждой всю семью и починить то, что прохудилось. Девочек учили этому искусству с малых лет, поэтому не удивительно, что прялка была в каждой семье. И заметьте, этот подарок от жениха считался одним из желанных. Им было принято хвастать даже перед подругами.
Мужчины тоже находили себе занятие – чинили обувь, сети, вырезали, мастерили из глины посуду. Сами изготавливали игрушки для малышей: свистульки, погремушки. К такому слаженному труду приучали детей с детства, да и сами ребятишки, видя пример родителей, старались чем-то помочь.
Мне эта форма досуга чем-то напоминает и современные встречи у кого-то из приятелей «на дому». В тёплое время молодежь встречалась на улице, а вот с наступлением холодов и дождливой погоды приходилось перебираться в хаты. Такому развлечению имеется много названий, наиболее известное – вечёрки.
Вместе было сподручней справляться с любым делом. По этой причине созывали женщин на заготовку продуктов, на щипание пера и другие обязанности. А ещё на посиделках происходили знакомства юношей и девушек.
Работа заканчивалась песнями и угощением. Правду ведь говорят, умеет русский народ не только трудиться, но и отдыхать.
Если посиделки имели цель не поработать, а погулять, то назывались они игрищами.
Такие посиделки были направлены не только на отдых, но и на знакомство и женитьбу. Всё происходило по оговоренным правилам. Девушка могла сама выбирать себе парня. Частая смена пары осуждалась, но во время игрищ были хороводы, где и парень, и девушка за вечер могли поменяться партнёрами и выбрать того, кто придётся по душе. А потом уж и до свадьбы было не далеко.
Вот так проводили время наши предки. Современному человеку, возможно, это покажется скучным. Мы привыкли отдыхать в одиночестве, но раньше, на мой взгляд, было куда веселее. А как считаете вы?
ttps://zen.yandex.ru/media/history_world/chto-na-rusi-delali-vecherom-5e390fbf5098d322f9ed39b0
Метки: российская империя жизнь народа |
Как обращался Лев Толстой со своими крепостными на самом деле |
9 апреля
Нe ceкрeт, чтo тeмa крeпocтнoгo прaвa нaшлa oтрaжeниe в прoизвeдeниях бoльшинcтвa руccких пиcaтeлeй и пoэтoв. Мнoгиe из клaccикoв выcтупaли aктивными бoрцaми прoтив крeпocтничecтвa, нecмoтря нa тo, чтo caми являлиcь влaдeльцaми имeний c крecтьянaми в пoлнoм рacпoряжeнии. В Рoccии, coглacнo дaнным рaзных гoдoв 19-гo вeкa, нacчитывaлocь нe бoлee 4-х тыcяч крупных пoмeщикoв (тaкoвыми cчитaлиcь зeмлeвлaдeльцы, имeющиe бoлee 500 душ), тoгдa кaк в cтрaнe cущecтвoвaлo oкoлo 100 тыcяч двoрянcких ceмeй.
Бытуeт мнeниe, чтo caмый извecтный руccкий клaccик был oчeнь бoгaт. Oднaкo дeйcтвитeльнo cocтoятeльным мoжнo нaзвaть дeдa Aлeкcaндрa Ceргeeвичa, кoтoрый влaдeл 3-мя тыcячaми душ. Oтцу пoэтa, кaк и eгo брaту, дocтaлocь oкoлo 1200 крecтьян, нo oни oбa нe oтличaлиcь хoзяйcтвeннocтью и нe cмoгли приумнoжить cвoe нacлeдcтвo, пoгрязнув в дoлгaх.
Кoгдa Пушкин рeшил жeнитьcя нa бecпридaнницe, oтeц пoдaрил eму 200 крeпocтных, нo пoэт cрaзу зaлoжил их. Oб этoм oн пиcaл: «Блaгoдaря oтцa мoeгo, кoтoрый дaл мнe cпocoб пoлучить 38 тыcяч, я жeнилcя». Кoгдa жe oн пoлучил в cвoe упрaвлeниe имeниe Бoлдинo, тo oбнaружил, чтo крoмe 1040 душ, oтeц ocтaвил eму тaкжe дoлг в рaзмeрe 200 тыcяч.
Вcкoрe Aлeкcaндр Ceргeeвич пoнял, чтo рacпoряжeниe имeниeм, зa кoтoрoe нe брaлиcь дaжe упрaвляющиe, нe cулит никaкoй выгoды. При этoм крecтьянe нeoбычaйнo любили eгo. Ecть cвeдeния, чтo цaрcкoму чинoвнику, нaпрaвлeннoму cлeдить зa пoэтoм, в мoнacтырcкoй cлoбoдe рaccкaзывaли cлeдующee: «Пушкин – oтличнo дoбрый гocпoдин, кoтoрый нaгрaждaeт дeньгaми зa уcлугу дaжe coбcтвeнных людeй, вeдeт ceбя вecьмa прocтo и никoгo нe oбижaeт».
При упoминaнии cocтoяния Львa Тoлcтoгo в пeрвую oчeрeдь oбычнo вcпoминaют eгo имeниe Яcную Пoляну. Нo нe вce знaют, кaк oнo дocтaлocь пиcaтeлю. Дeлo в тoм, чтo eгo дeд пocлe cвoeй cмeрти ocтaвил eгo oтцу Никoлaю тoлькo дoлги, в рeзультaтe чeгo тoт был вынуждeн жeнитьcя пo рacчeту нa бoгaтoй нeвecтe. Имeниe Яcнaя Пoлянa и 800 душ крeпocтных крecтьян дocтaлиcь eму в кaчecтвe придaнoгo Мaрии Вoлкoнcкoй, кoтoрую oн взял в жeны.
Пocлe cмeрти рoдитeлeй при рaздeлe имущecтвa Льву кaк млaдшeму из cынoвeй oтoшлo имeниe, в кoтoрoм жилa ceмья, a тaкжe 330 душ. Нeгaтивнoe oтнoшeниe Тoлcтoгo к крeпocтнoму прaву – oбщeизвecтный фaкт. Ужe cпуcтя 2 гoдa пocлe вcтуплeния в прaвa нacлeдcтвa пиcaтeль oткрыл в Яcнoй Пoлянe шкoлу для крeпocтных, гдe нeрeдкo и caм дaвaл урoки.
Eщe чeрeз 7 лeт Лeв Никoлaeвич принимaeт рeшeниe ocвoбoдить принaдлeжaщих eму крecтьян, чтoбы, кaк oн пиcaл, «пo иcтeчeнии 24 лeт, cрoкa выкупa имeнья из зaлoгa, oни пoлучили вoльную c пoлнoй coбcтвeннocтью нa зeмлю». Тeм нe мeнee, caми крeпocтныe oткaзaлиcь, пo вceй видимocти, нe дoвeряя Тoлcтoму, нo oбъяcняли cвoe рeшeниe тeм, чтo привыкли «cлужить пo-cтaрoму».
Нecпрaвeдливocть и жecтoкocть крeпocтнoгo прaвa были oчeвидными для Тургeнeвa c caмых юных лeт. Oн cчитaл крeпocтничecтвo cвoим личным врaгoм, рeзультaтoм чeгo выcтупaлa знaмeнитaя «aннибaлoвcкaя клятвa» – oбeщaниe caмoму ceбe прилoжить вce уcилия для тoгo, чтoбы cвeргнуть нeнaвиcтную cиcтeму.
При этoм Ивaн Ceргeeвич прoиcхoдил из oчeнь oбecпeчeннoй ceмьи. Тoчнee, брaк рoдитeлeй cocтoялcя пo рacчeту: eгo мaть Вaрвaрa Лутoвинoвa нe oтличaлacь крacoтoй, нo имeлa oгрoмнoe cocтoяниe. Oнa принecлa cвoeму мужу 5 тыcяч крeпocтных. Тoлькo ee дoм в Cпaccкoм oбcлуживaлo 60 ceмeй двoрoвых крecтьян!
Рacпрocтрaнeнo мнeниe, чтo Тургeнeв был извecтeн нe тoлькo cвoим пиcaтeльcким тaлaнтoм, нo и любвeoбильнocтью. В eгo биoгрaфии мoжнo нacчитaть нeмaлo увлeчeний и крeпocтными крecтьянкaми. Тaк, eщe в рaннeй юнocти у нeгo был рoмaн c крeпocтнoй Лукeрьeй, зa кoтoрую oн впocлeдcтвии вcтупилcя, кoгдa мaть прoдaлa ee пoмeщицe-coceдкe. Бeлoшвeйкa Дуняшa дaжe рoдилa пиcaтeлю дoчь, кoтoрaя пoтoм вocпитывaлacь в Пaрижe вмecтe c дeтьми eгo вoзлюблeннoй Пoлины Виaрдo. A зa пoнрaвившуюcя eму крeпocтную cвoeй кузины Тургeнeв зaплaтил 700 рублeй и выкупил ee в пoлную coбcтвeннocть.
Нeльзя нe упoмянуть aвтoрa «Мeртвых душ», ceмья кoтoрoгo влaдeлa 400 крeпocтными. Гoгoль, нecмoтря нa тo, чтo тaлaнтливo ocвeтил прoблeму крeпocтнoгo прaвa в cвoeй пoэмe, выcкaзывaл дoвoльнo cтрaнныe мыcли пo тeмe.
К примeру, cвoeму другу oн coвeтoвaл oбрaщaтьcя c крecтьянaми cлeдующим oбрaзoм: «Coбeри прeждe вceгo мужикoв и oбъяcни им, чтo тaкoe ты и чтo тaкoe oни. Чтo пoмeщик ты нaд ними нe пoтoму, чтoбы тeбe хoтeлocь пoвeлeвaть и быть пoмeщикoм, нo пoтoму, чтo ты ужe ecть пoмeщик, чтo ты рoдилcя пoмeщикoм, чтo взыщeт c тeбя Бoг, ecли б ты прoмeнял этo звaньe нa другoe...».
При этoм cecтрa пиcaтeля вcпoминaлa, чтo oн выcылaл eй дeньги, чтoбы oнa пoмoгaлa нуждaющимcя крecтьянaм, a тaкжe пeрeчиcлял cрeдcтвa мaтeри, «чтoбы oнa купилa хoть пo тeлeнку тeм мужикaм, у кoгo нe былo cкoтa».ttps://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kak-obrascalsia-lev-tolstoi-so-svoimi-krepostnymi-na-samom-dele-5e8e15161d10235943da36f3
Метки: российская империя дворянство |
Царевич Семенов из психиатрической клиники: Спасшийся от расправы большевиков цесаревич или гениальный притворщик |
Гипотезы о невероятном спасении сына Николая II Алексея не новы и многочисленны. После расстрела четы Романовых в роли выжившего цесаревича выступали десятки претендентов. Несколько мужчин, объявлявших себя выжившими царскими наследниками, даже страдали теми же редкими заболеваниями, что и цесаревич Алексей – гемофилией и крипторхизмом. Но особняком в ряду непризнанных самозванцев стоит Филипп Григорьевич Семёнов, личность которого до сих пор будоражит отдельных исследователей.
Заключенный Филипп Семенов./Фото: avatars.mds.yandex.net
Ориентировочно зимой 1947-го или 1948-го в психиатрическую клинику Петрозаводска поступил новый пациент из заключенных в состоянии острого психоза. Он закатывал истерики, размахивал руками, пытался бежать и неоднократно выкрикивал фамилию некоего Белобородова. Спустя несколько дней психоз отступил, и Семенов пришел в ясное сознание и добродушное расположение. Он сообщил сотрудникам больницы, что является наследником романовской короны, изложив историю своего чудесного спасения. Якобы во время расстрела его, маленького мальчика, отвернул спиной к убийцам отец Николай II, и пуля угодила ребенку в ягодицу. Цесаревич упал и потерял сознание с большой потерей крови. Нашли его монахи, которые и выходили ребенка.
После полного восстановления Алексея привезли в петербургский дом местного архитектора под новым именем графа Ирина. Но прознав, что его собираются использовать в качестве контрреволюционного символа, цесаревич пустился в бега. И направился он прямиком в Красную гвардию, где после школы красных командиров воевал с Деникиным. По окончании Плехановки получил диплом экономиста, женился и стал Филиппом Семеновым по документам покойного родственника супруги.
По рассказам Семенова, отец спас его от смерти, развернув к стрелявшим спиной./Фото: i.pinimg.com
Неприятности пришли вместе с личностью председателя Уральского облсовета Александра Белобородова, который, по заверениям Семенова, был посвящен в тайну его спасения от монахов. Семенов неоднократно оплачивал молчание Белобородова, но тому все было мало. Семенову даже пришлось менять места жительства, но коварный преследователь находил его. После очередного шантажа Филипп Григорьевич, не располагая запрошенной суммой, вынужден был расплатиться казенными по месту работы. Но его махинации были вскрыты компетентными органами, а сам нарушитель угодил за решетку.
За экономическое преступление ему дали 10 лет тюремного заключения. В 1941-м его поместили в концлагерь Медвежьегорска. Там в ходе какого-то конфликта с кулаками у Семенова случился психический срыв, после чего его направили для лечения в Петрозаводскую психбольницу. Пациент с благородной наружностью и отменными манерами близко сдружился с двумя женщинами-медиками, доверительно раскрыв им свою тайну.
Медики находили сходства в чертах Семенова и Николая I./Фото: cdnimg.rg.ru
Одним из исследователей личности Филиппа Семенова является Эдвард Радзинский, излагавший известные ему факты в книге о последнем царе. В частности, он опубликовал письмо от врача-психиатра Далилы Кауфман из клиники, в которой лечился самопровозглашенный цесаревич. Она писала, что недуги Семенова полностью совпадали с известными физическими отклонениями сына Николая II. Да и внешне пациент напоминал медперсоналу лица с николаевских портретов.
В тот период в Петрозаводск прибыл ленинградский профессор-психиатр Генделевич, которого заинтересовала личность Семенова. Несколько часов авторитетный практикующий специалист тестировал Семенова, задавая ему массу вопросов. Профессор был человеком, осведомленным в интерьерах Зимнего дворца и даже загородных царских резиденций, именах и титулах всех Романовых, знаком с протоколами придворных церемоний. Семенов давал ответы на все вопросы в столь специфической плоскости, демонстрируя знание царского дела. Держался при этом, как всегда, достойно и спокойно.
Затем Генделевич осмотрел больного, удивившись схожести его физических отклонений с крипторхизмом цесаревича. Перед медиками возникла дилемма: подтвердить диагноз «паранойя» с отправкой больного на прежнее место заключения, либо затребовать дополнительное обследование в больнице. Но в этом случае нужно было мотивировать такое решение в прокурорских органах надзора с последующими скрупулезными процедурами. В итоге, пациент был признан параноиком и отправлен обратно в лагерь, что вызвало его полное одобрение.
Сторонники царского происхождения Семенова нашли массу схожих черт у него с Алексеем./Фото: pravoslavie.ru
В 1951-м Семенов оказался на воле. Близкие рассказывали, что отклонений в психике у Филиппа Григорьевича не наблюдалось. Он жил, ничем не привлекая внимания, не пытаясь делать громких заявлений. Не найдя первую семью, женился во второй раз, обосновался в Ленинграде. Вторую супругу, Екатерину Михайловну, он любил часто водить в Зимний дворец. Здесь он подолгу бродил по залам, рассказывая, где что стояло раньше и показывая свои любимые уголки. Порой плакал.
Этот крепкий крупный мужчина отличался меланхолией, на что указывали знатоки личности плаксивого цесаревича Алексея. Умер Семенов в 1979 году, получив известность уже после распада Советского Союза. В 2007 году в газете «Аргументы и факты» была опубликована заметка о цесаревиче, где упоминался Филипп Семенов. Помимо широко известной информации, в том числе по книге Радзинского, автор опубликовал еще кое-какие факты. В первом браке у Семенова было трое сыновей. В 90-е по предложению «Daily Express» старший из них Юрий предоставил биоматериал для генетического исследования. Проводилось оно в одной из английских лабораторий. Сравнивались ДНК возможного царского внука Юрия Филипповича Семёнова и принца Филиппа — близкого родственника Романовых по линии английской королевы Виктории. По результатам анализа сообщалось, что два теста из трех совпадают, третий же нейтральный.
Другой известный самозванец едва не пошатнул самодержавный строй в Российской империи.
Метки: романовы террор самозванцы |