Императорский поезд царя Николая II: 10 исторических фото (впервые в цвете) |
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
36 976 подписчиков
24 февраля
Царский поезд был построен Александром III для своего сына и наследника Николая в 1895 году на Николаевском заводе. Этот маленький состав был расширен еще 3-мя вагонами после его коронации.
добро пожаловать дорогие друзья в гости к Николаю Романову! (все фото - общественное достояние)
Далее состав продолжал расширяться по мере роста свиты и семьи Николая II, увеличению путешествий и деловых поездок последнего императора России. Перед отречением в 1917 году императорский поезд состоял уже из 11 вагонов.
сварные швы - это вот те точки между царскими вагонами
Состав содержал передовые технологии и царский лоск. Например французская ванна Николая II и его супруги была выполнена из меди и серебра (серебро обеззараживает воду). И содержала специальные отражатели по бокам чтобы избежать брызг воды во время движения поезда.
роскошные вагоны с позолотой были издалека видны народу российскому
Все вагоны были выкрашены в темный однотонный цвет и украшены многочисленными императорскими гербами. Сварные швы снаружи были покрыты позолотой. Вы можете сказать - шиковал царь в нищей России, где народ голодал! Но Вы же не думаете - что Ленин, Сталин, Брежнев, Ельцин были скромнягами в жизни? Если бы они ездили все с нами на электричке их бы не поняли правители других стран.
салон для отдыха императорской семьи имел даже прогрессивный вентилятор! (слева)
Внутри вагоны были обиты мягкими драпировками для абсолютного комфорта и бесшумности. Для обивки использовался шелк, кожа и бархат, пол был обит линолеумом и лежали персидские ковры.
Купе министров Правительства. Здесь министры ожидали приема царя и могли поспать вон на той кушетке
Стены и потолки были обиты дубовыми, ореховыми и березовыми панелями. Свет давали электрические лепные люстры и бронзовые светильники. На стенах висели фотографии династии Романовых, губерний России и иконы.
Стены и пол были обиты мягкой драпировкой и коврами для шумоизоляции вагонов
Окна поезда были закрыты фисташковыми занавесками и у каждого члена царской семьи и свиты были свои отдельные купе. В каждом купе была ванная комната (умывальник) и туалет.
Купе фрейлины императрицы
Кушала императорская семья в отдельном вагоне с ресторанным салоном. По давней традиции императорская чета выпивала каждый обед по бокалу красного вина. Подавали перемену из 5 блюд с учетом личных диет.
Салон-ресторан императорского состава поражал английской мебелью и отделкой; лепными люстрами на потолке
Дети с императрицей в свободное от уроков время развлекались настольными играми: домино, шахматы, шашки. Срубить разок козла любил и сам Николай II.
Но в поезде сидеть все равно было тяжко и семья радовалась многочисленным остановкам и приемам местных делегаций. Пока отец отдувался, дети под охраной лейб-гвардии весело бегали недалеко от железнодорожного состава в зеленом русском поле.
Ванная комната императорской четы. Душ вверху а внизу жалюзи закрыли саму ванну
Именно в этом поезде император примет представителей Государственной Думы 2 марта 1917 года. Царский поезд станет последней маленькой империей Романовых и свидетелем отречения царя и трагедии России. На нем потерявший корону российский император прибудет в свой дворец в Петергофе и навсегда с этим поездом расстанется
Дамское купе дочерей Николая II, их Императорских Высочеств
После революции императорский поезд станет экспозицией музея Петергофа в качестве демонстрации роскошной жизни эксплуататоров трудового народа. В 1941 году Петергоф будет захвачен немцами и в ходе бомбардировок и сражений царские вагоны сгинут в огне.
Императорская чета с царевичем - наследником Алексеем Николаевичем завтракают
Некоторые предметы продолжают храниться в музеях Царского села под Санкт - Петербургом.
https://zen.yandex.ru/media/rubez/imperatorskii-po...cvete-5e51435b4208631185476562
Метки: романовы транспорт |
Фёдор Тютчев: умом Россию не понять… |
21 января
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Это четверостишие, написанное Ф.И. Тютчевым в 1866 году на клочке бумаги, хранится сегодня в Пушкинском доме в Питере. Наизусть его знают все русскоговорящие люди, ведь тема уникальности и загадочности русской души сегодня, как и полтора века назад, остаётся всё такой же актуальной. Это философское стихотворение поэта в каком-то смысле можно назвать выражением сути всего русского народа.
Но что за человек был Фёдор Иванович, что так точно и на века смог охарактеризовать и страну, и её народ? Тютчев родился в Орловской губернии в дворянской семье. Начальное образование он получил дома под руководством поэта-переводчика Раича. Затем поступил в Московский университет, где через два года получил степень кандидата словесных наук. В 1822 году Фёдор Иванович начал службу в коллегии иностранных дел и вскоре был назначен на дипломатическую службу в Европу. В ту пору ему было лишь восемнадцать.
Увлечённый литературой, Тютчев знакомится и близко общается с Шеллингом и Гейне, труды которых производят на него значительное впечатление. Но при этом он видит и так называемые «европейские ценности», которые, несмотря на внешнее благополучие, не может принять, и всё больше понимает, что России нельзя следовать европейским путём.
Свои мысли по этому поводу Тютчев излагает в статье «Письмо к г-ну доктору Кольбу», подчёркивая тысячелетнюю историю России, её духовную культуру и православный характер. Эта статья попала в руки императору Николаю I, который не просто её одобрил, но и разрешил автору впредь выступать в прессе с разъяснением вопросов по взаимоотношениям России и европейских стран.
Отныне миссией Фёдора Ивановича становится создание, как бы мы сегодня сказали, положительного имиджа России, поддержание авторитета страны и налаживание дипломатических связей. Этим Тютчев занимается более двух десятков лет вдали от родины.
В Европе проходят его основные годы жизни: здесь он женится, становится главой семейства, хоронит жену и женится повторно. При этом обе его супруги были иностранками, не знавшими ни слова по-русски. Не только на работе, но и дома Фёдору Ивановичу приходится общаться на чужом языке, однако же он не забывает родной и не становится, по выражению И. Аксакова, «иностранцем вообще, без народности и отечества».
Тот же Аксаков, описывая биографию поэта, скажет: «Невольно недоумеваешь, каким чудом, при известных нам внешних условиях его судьбы, не только не угасло в нём русское чувство, а разгорелось в широкий, упорный пламень, — но ещё, кроме того, сложился и выработался целый твёрдый философский строй национальных воззрений».
Знаменитое четверостишие Тютчев напишет уже по возвращении на родину. Обогащённый дипломатическим опытом, он острее почувствует уникальность русской жизни, сможет объективнее её оценить в сравнении с европейской.
Поэт говорит о том, что с позиций рационального и общепринятых мерок Россию никогда не постичь. Эту страну нельзя подогнать под какие-то стереотипы, а русский народ заключить в определённые поведенческие рамки.
Да, хаос, безалаберность, непредсказуемость — наши отличительные черты. Но именно в них поэт видит самобытность русского народа, которая в необходимый момент может стать спасительной. И такое мнение Фёдора Ивановича, как ни удивительно, подтверждает немецкий канцлер Бисмарк: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью». Хотя некоторые утверждают, что он такого не говорил.
Тютчев же считает, что именно русский менталитет, основанный на вере в великую Россию, и есть залог того, что страна будет всегда развиваться собственным путём, отвергая чуждые ей иностранные устремления.
https://zen.yandex.ru/t/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%2...%D0%BA%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE
Метки: литераторы тютчевы |
В ночь на Ивана Купала происходили ритуальные бесчинства |
Вчера
Один из самых древних праздников - это Иван Купала, который проводится в ночь 24 июня (7 июля). Иван Купала совпадает с другим важным событием, православным праздником Иоанна Крестителя.
Это время летнего солнцестояния, периода, когда наступает жаркое лето. Именно поэтому на Ивана Купала очень большое внимание уделяется травам и силам природы в общем.
На этом празднике стараются привлечь плодородие и задобрить силы природы. Одна из главных целей - привлечение на свою сторону сил природы с благими намерениями.
Важное место во время этого праздника всегда уделялось воде и огню. Так, специально разжигали огнем, а затем незамужние пары прыгали через него, взявшись за руки.
Если пара, которая перепрыгивает через огонь, не разжала рук во время прыжка, то их ждет счастье в будущей семейной жизни. В случае провала же они прекращают отношения.
Женщины, которые недавно только стали мамами, в эту ночь сжигали в костре детские вещи. Считалось, что так дети будут защищены от опасностей и болезней.
Сам огонь имел символическое значение, т.е. очищал человека от всего плохого. Также большое внимание уделялось и воде.
На Ивана Купала было принято купаться, так как именно в эту ночь вода считалась особенно полезной. Все проводили время в озере или в речке, при чем без одежды.
Таким образом тела и душа очищалась от нечистой силы. Также в эту ночь происходили различные ритуалы, чтобы избавиться от нечистой силы и нечисти, которая, как считалось, вылезает именно в этот день.
В эту ночь все запреты исчезали и разрешалось практически все. Помимо ритуалов, молодежь часто практически все громила, что только видела, и позволяла вольности. Считалось, что именно такие действия не пустят нечисть в мир живых.
Такие действия молодежи этнографы охарактеризовывали как ритуальные бесчинства.
В эту ночь девушки умывались росой, чтобы оставаться красивой. При чем незамужние из них еще и произносили специальные слова с целью выйти замуж.
Незамужние девушки часто гадали при помощи венков. Сами венки плели из цветов, которые растут на поле, а затем бросали в реку.
Если венок сразу пойдет к берегу, то в этом году не ждать ей семейного счастья. В ином случае девушка пойдет искать счастья в той стороне, куда поплывет венок.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b56b725f1314200a91...nstva-5e89edcced5b9b19f3be13ea
Метки: жизнь народа |
Фанни Каплан: обиженная женщина, отомстившая брату своего любовника? |
27 марта
Про Фанни Каплан написано много. И еще много напишут – не сомневайтесь. До сих пор идут споры о том, она ли стреляла в Ленина. А если она, то почему?
Фанни Каплан
Я хочу затронуть одну оригинальную версию, фактов о которой довольно мало. Но они есть.
Сторонники теории, о которой пойдет речь, уверены, что большинство документов и показаний, зафиксированных на бумаги, было уничтожено советской властью, чтобы не бросать тень на вождя мирового пролетариата и его семью.
Достаточно предисловий, перейдем к сути.
Итак, 1917 год. Фанни Каплан – «заслуженная каторжанка», прославившаяся покушением на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Она уже не анархистка. Она придерживается эсеровских убеждений.
Дмитрий Ульянов и Фанни Каплан
Фанни отдыхает в «Доме для политкаторжан» в Евпатории. Так тогда назывался санаторий «Приморский».
Каплан еще молода, но состояние здоровья оставляет желать лучшего. Вот женщина и лечится.
И тут – неожиданная встреча с Ульяновым. Нет, пока не с Владимиром Ильичом, хотя и это, как мы знаем, будет – через год.
В «Доме для политкаторжан» Фанни знакомится с врачом Дмитрием Ильичом Ульяновым, занимающий пост чиновника от медицины в советах Крыма.
Младший брат Ленина молод, привлекателен – похож на вождя революции, большевик – а как иначе?
Он, по свидетельствам современников, хорошо знавших младшего Ульянова, любит выпить и пообщаться с женщинами. И тут ему встречается Каплан.
Не сказать, что первая красавица, но и не женщина с отталкивающей внешностью. А главное – Фанни очень неопытна в делах сердечных. Ей некогда было ими заниматься – увлеклась революционными действиями.
Дмитрий Ульянов
По одной из версий, Дмитрий Ульянов воспользовался своим докторским положением и соблазнил неопытную Каплан. По другой – и соблазнять никого не надо было. Фанни влюбилась в мужчину. Это не особо важно.
Интересно другое: влюбленным пришлось расстаться.
По этому вопросу тоже существуют разные мнения. Одни считают, что Каплан и Ульянов не сошлись во взглядах, поэтому не могли быть вместе. Как было указано, Фанни была эсеркой, а Дмитрий – большевиком.
Каплан надеялась, что Учредительное собрание сможет установить новую власть в стране. Конечно же, она верила, что эсеры станут править, потому что очень многие их поддерживали. А тут откуда-то вылезли скромные в плане популярности большевики, и их лидер заявил: «Есть такая партия!» - готовая взять власть и ответственность на себя.
По другой версии, Дмитрий просто мило провел время с Каплан и решил переключится на других дам.
И на этом этапе уже можно предположить, что Каплан возненавидела всех Ульяновых. А в Ленина стреляла не только потому, что он был лидером большевиков, но и потому, что Владимир был братом Дмитрия.
Конечно, версия слабая, потому что, по сути, не основывается на железных доказательствах.
Что касается судьбы Каплан, то она должна быть вам известна. Дмитрий Ульянов же дожил до 1943 года. Был женат, имел детей. Дочь у него родилась вне брака.
https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/fanni-...vnika-5e7cb456baf04c76714b6e1a
Метки: ульяновы каплан террор |
Романовы в эмиграции. За кем следила французская полиция |
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
1726 подписчиков
31 марта
Лет через 100 некоторые архивы открываются. И там историки находят весьма интересные дела.
Архив префектуры полиции Парижа – не исключение. Бумаги и папок для заведения «дел» на русских эмигрантов французская полиция не жалела. В Париже осели те, кто сумел сохранить хотя бы часть своих капиталов. Карманниками такие эмигранты (и уж тем более Романовы) не были, но полицию их жизнь интересовала. Следили десятилетиями. До 1940-х годов точно.
Дела Романовых хранились в префектуре полиции особо. Заведены были на всех. И на тех, кто приезжал в Париж, и на тех, кто был во Франции на ПМЖ.
Великий князь Александр Михайлович, его жена Ксения Александровна (сестра последнего царя), их дети, коих было семеро. Шесть сыночков и лапочка-дочка – княжна императорской крови Ирина Александровна, в замужестве – княгиня Юсупова.
Свадьба Никиты Романова. На фото есть и его родители. Источник: yandex.ru/images/
Приехали в Париж в 1919 году. Родная сестра последнего русского царя с Нансеновским паспортом (№5). Вроде ничего криминального. А вот ее супруг привлек внимание полиции тем, что увлекался оккультными науками (это его зятю-то Распутин не нравился!).
Следили за князем императорской крови Гавриилом Константиновичем. И за его морганатической женой. Приехал в 1920-м году. Остановился бывший участник белого движения в отеле. В деле все указано: как часто покидал гостиницу, в какое кафе или ресторан ходил. Модные, между прочим, заведения посещал.
Гавриил Константинович общался с Великим князем Кириллом Владимировичем (который себя объявлял … да кем он сам себя не объявлял!). Следили не только в 1920-м году. И в 1936 – тоже.
Жена Гавриила Константиновича тоже была «интересна» полиции. Бывшая балерина Мариинского театра работала вместе с четой Юсуповых в их доме моды.
Коко Шанель. Почему? Она была в отношениях с Великим князем Дмитрием Павловичем.
Наблюдали и за другой балериной – Матильдой Кшесинской. Морганатическая жена Андрея Владимировича Романова в полицейских отчетах значилась как княгиня Мария Красинская. Французская полиция ошибалась с русскими и польскими именами, особенно отчествами и фамилиями. А еще фиксировала все сплетни. Написали в своих отчетках: Кшесинская проиграла в рулетку свое состояние и своего мужа. Мадам потом в своих мемуарах это отрицала.
В начале 1930-х интересовались князем Владимиром Романовским-Красинским (сыном балерины, вырос мальчик и заинтересовал полицию).
Владимир Красинский с родителями. Фото: yandex.ru/images/
Почему? Две причины.
Глаз не спускали со всех родственников того, кто объявил себя императором в изгнании. Ладно те, кто общался с самопровозглашенным императором. Это еще можно понять.
Но Борис Владимирович (родной брат) политикой не занимался. Женился. Как водится, морганатически. Бездетные супруги проживали в окрестностях Парижа. Но полицейские свой хлеб отрабатывали: давали характеристики по результатам наблюдения: «жизнелюб и смельчак».
Кто особенно интересовал? Великий князь Владимир Кириллович (отец той грузинской дамы, что норовит сесть на несуществующий в России трон). Но там такая мутно-фашистская история, что можно отдельную статью написать.
***
Сижу в самоизоляции. И думаю: откуда у этих беженцев деньги на рестораны в Париже были?
Если верить мемуарам Романовых (а они их в эмиграции настрочили!) – все белые и пушистые. Любвероссияобильные. Благотворители.
https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/romanovy-v-em...iciia-5e8239d46ae5482256ca7e65
Метки: романовы эмиграция русское зарубежье |
Кто такие были девочки-пестуньи на Руси |
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
560 подписчиков
21 января
Девочкам на Руси приходилось работать чуть ли не с пеленок, как, впрочем, и всем остальным детям в крестьянской семье.
Лентяев в семье не любили, так как это был самый настоящий позор для отца с матерью.
Да и нельзя было бездельничать, работы много, что по хозяйству, что в поле и на пастбище. А коли хорошо не потрудишься, то и голодным можешь остаться.
К тому же силен был авторитет родителей, отец мог и за розги взяться, чтобы уму-разуму своих отпрысков научить.
Девочек в крестьянской семье с малых лет приучали к рукоделию и домашнему хозяйству.
В шесть лет маленькая помощница должна была ухаживать за цыплятами и уметь прясть.
В семь лет девочка должна была уже уметь вышивать, а с десяти на е хрупкие плечи ложились и другие обязанности.
Такие как уборка дома, глажка белья, присмотр за младшими братьями и сестрами.
Также в этом возрасте девочки должны были уметь доить корову - главную кормилицу семьи.
Очень тяжелой обязанностью юной хозяйки было полоскать белье в проруби, когда ледяная вода просто обжигала нежные детские руки.
Но ослушаться никому и в голову не приходило.
Ну а когда юной барышне исполнялось 12-ть лет, то ее могли запросто отправить на самые настоящие заработки.
Иллюстрация взята из открытого источника для оформления статьи
Девочка шла присматривать за чужими малышами, или, как тогда говорилось, становилась пестуньей.
За такую работу платили самые настоящие деньги - от трех до пяти рублей.
Летом за работу девочке могли заплатить яблоками. а также отдавали картошку, что она сама выращивала на участке хозяев.
Дарили ткань на платье, семь пудов муки.
Когда же в услугах пестуньи больше не нуждались. то ей пекли пирог из ржаной муки с яблоками и провожали за порог.
Тогда о том. что использовать детский труд и знать не знали, поэтому дети вместо игр работали чуть ли не на ровне с родителями.
А вот сегодня попробуй заставь ребенка работать, вряд ли получится. Да еще и закон будет на его стороне.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d221a126a438100ae5...-rusi-5e26b19c0a451800b2343752
Метки: российская империя их нравы жизнь народа |
Почему император Николай II шел под руку со своей матерью, Марией Федоровной |
1717 подписчиков
14 июля 2019
Даже в очень серьезных и уважаемых мною журналах можно встретить такую фразу:
Мария Федоровна, столько лет занимавшая положение «первой дамы» империи, не спешила уступить свое место новой императрице: на официальных приемах Николай II вел под руку мать, Александра Федоровна шла позади с одним из великих князей, большей частью с Михаилом Александровичем.
(журнал «Наше наследие», №62, 2002 г.)
Обычно это преподносится: какая властная и влияющая на сына была вдовствующая императрица.
Я давно хотела написать на канале «Мой XIX век» об этом. И вот что удивительно: я не могла найти фотографий, чтобы Николай II шел под руку со своей матерью!
Обычно с женой:
Фото 1903 года. Выход из Грановитой палаты во время празднования Пасхи. Источник: yandex.ru/images/
или что-то неопределенное, как здесь:
Источник фото: yandex.ru/images/
А фотографии, на которых Николай II ведет под руку мать, должны быть! Вроде на этой с матушкой идет:
Источник фото: yandex.ru/images/
Аликс была высокого роста, ее трудно со свекровью спутать.
Отсутствие фотографий торжественных мероприятий, на которых Николай II идет под руку с матерью, - еще одно доказательство глубокого конфликта между двумя императрицами. И еще один камень в огород Александры Федоровны, который нам, людям XXI века, не заметен, а вот дворянам царской России бросался в глаза.
Итак, вернемся к тому времени, когда Екатерина Великая, мать Цесаревича Павла Петровича, не отдала своему совершеннолетнему сыну российский престол. А по сути его узурпировала. Прав на трон у мадам не было.
Сын ее, которого вся Европа звала русским Гамлетом, козней не строил, гадостей не желал и не делал. Но, закрывшись со своей супругой Марией Федоровной, составлял документы, которые надежно были спрятаны и опубликованы, лишь когда Павел Петрович стал императором.
Подписи Павла Петровича и Марии Федоровны. Фото: https://ru.wikipedia.org
Один из таких документов, составленных тайно от царствующей матери – «Акт о престолонаследии». Отныне женщины отстранены от правления, а трон переходит от отца к сыну.
Акт дополнялся и уточнялся положениями принятого в тот же день «Учреждения об Императорской фамилии». (Написано всё было заранее).
Этому документу я еще вернусь, когда буду писать о настоящих причинах участия Великого князя Дмитрия Павловича в убийстве Распутина. А не то, что там Феликс Юсупов насочинял ради заработка в своих мемуарах.
Так вот, по документам, составленным Павлом Петровичем и его супругой еще в 18 веке, Россия прожила весь век XIX и до 1917 года. Александр I и Николай I да и Александр III лишь уточняли этот документ.
«Учреждение…» определяло состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов, их права и обязанности, устанавливало гербы, титулы, источники и размеры содержания членов императорской фамилии.
Согласно этому документу, «первой дамой Российской империи» была вдовствующая императрица! А жена императора – второй.
Поэтому на всех общественных выходах, мероприятиях любой из императоров, начиная с Александра I до Николая II, должен был идти под руку со вдовствующей императрицей, т.е. со своей матерью!
А его супруга шла следом, второй парой. «Действующую» императрицу вёл под руку следующий по старшинству Романов. До рождения Цесаревича Алексея наследником Николая II были его брат Георгий (умер от туберкулеза в 1999 г.), а потом следующий по старшинству брат – Михаил Александрович.
Так как Георгий жил в Грузии из-за своей тяжелой болезни, то на всех церемониях они так и шествовали: император Николай II со своей матерью, первой дамой, а Михаил Александрович сопровождал императрицу Александру Федоровну.
Если будете читать книги о бабушке Аликс Гессенской, королеве Великобритании Виктории, или смотреть британский сериал, обратите внимание на то, как долго она добивалась простого удовольствия, чтобы на семейный обед во дворце ее под руку вел ее муж, Альберт.
Ритуал и традиции требовали, чтобы это делал старший из династии. А это был дядя Виктории.
Чопорной Виктории пришлось признать его морганатический брак, чтобы дядя уступил свое право вести королеву под руку к еде.
То, что на фотографиях Николай II идет под руку с женой, а не с матерью, – признак глубокого конфликта между двумя первыми дамами России.
Марии Федоровне не нужно было ничего никому доказывать и показывать. Она была первая дама России. Точка. Просто женщина она была умная. Умела уступать. Понимала, что неважно, кто под руку с императором идет. Важно, куда эта страна катится.
Другой вопрос – понимала ли особенности российской дворцовой жизни принцесса из Дармштадта? Если она спустя 7 лет жизни в роли императрицы России даже не знала о том, что женщины в этой стране исключены из линии престолонаследования (в отличии от Англии)...
Хотите знать больше? Кликайте на тег #учреждение об императорской фамилии
https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/pochemu-imper...ovnoi-5d2b70e7c31e4900aebf4a7e
Метки: романовы |
Почему Цесаревна выбрала во фрейлины некрасивую дочь поэта Тютчева? |
8 декабря 2019
Мы знаем Федора Ивановича Тютчева как поэта. Но для современников он – дипломат. Со сложной семейной жизнью: дети от первого брака, дети от второго.
Поэт ходатайствовал, чтобы одну из его дочерей приняли ко двору фрейлиной. Но ходатайства для назначения не достаточно. Выбирала-то «начальница», т.е. супруга Цесаревича, Мария Александровна.
Бытует миф, что фрейлинами становились красавицы. Анна Федоровна была не из их числа:
Анна Федоровна Тютчева. Фото: yandex.ru/images/
К тому же она была слишком серьезна и прямолинейна.
Так почему же Анна Тютчева в 1853 году стала фрейлиной?
В 1851 году в жизни Цесаревны Марии Александровны произошло событие не очень для нее приятное: женился обожаемый брат, принц Александр Гессенский. На ее фрейлине. Из-за брака с простой дворянкой принц уехал из России. Брат и сестра всю жизнь были вместе, дружили, а тут разлука навсегда...
Цесаревна стала тщательнее выбирать себе окружение.
Анна Федоровна Тютчева вела дневник, в котором четко написала: почему выбрали на эту престижную и прилично оплачиваемую должность ее?
"Но выбор цесаревны остановился на мне, потому что ей сказали, что мне двадцать три года, что я некрасива и что я воспитывалась за границей. Великая княгиня больше не хотела иметь около себя молодых девушек, получивших воспитание в петербургских учебных заведениях, так как благодаря одной из таких неудачных воспитанниц она только что пережила испытание, причинившее ей большое горе" (отрывок из мемуаров Анны Тютчевой). Отрывок из мемуаров Анны Тютчевой.
Знакомых не было. Протекции не было. Федор Тютчев был дипломат и поэт. Но чиновников-поэтов в России было много.
Почему выбрали именно Анну Федоровну?
Девушку, живущую у родных Орловской губернии, Цесаревне рекомендовала Великая княгиня Мария Николаевна, которая лично не знала Анну. В те годы было принято семейную переписку читать вслух. В том числе и посторонним. Письма Анны Великая княгиня Мария Николаевна слышала и знала, что девушка серьезная.
Некрасива, серьезна и воспитывалась за границей. Третий фактор был важен. Институтки росли в атмосфере обожания императора и его семьи. Попадая ко Двору, вели себя, скажем так, несдержанно.
Цесаревна Мария Александровна не хотела повторения неприятной истории. Александр Гессенский уехал из России навсегда, но муж-Цесаревич и его братья...
Критиканка и не красавица Анна Тютчева стала фрейлиной Цесаревны.
У Анны было 2 младшие сестры, которые учились в Смольном институте. Дарья и Екатерина позже также стали фрейлинами Марии Александровны.
Дарья Федоровна Тютчева. Портрет кисти И.Макарова. Источник: yandex.ru/images/
Дарья – в 1858 году. И на примере младшей сестры можно понять, почему Мария Александровна в свое время предпочла из всех претенденток Анну, учившуюся за границей.
Влюбленность в императора, которую «выращивали» в институтках, дала о себе знать. Дарья влюбилась в Александра II. При дворе ходили какие-то сплетни о ней и о царе. Это сказалось на ее здоровье: лечилась в клинике. Любовь к царю была без ответа, это стало причиной для нервного потрясения.
Сестра Екатерина назначение во фрейлины получила в 1867, когда ей было уже 32 года. Случаи, когда две или три сестры становились фрейлинами, – нередки.
Критерий выбора на должность фрейлины: не красота и молодость, а наоборот. Ну, и социальная помощь, как и в случае с Юлией фон Гауке. https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/pochemu-cesar...tcheva-5dec797a5eb26800b4b7bb6
Метки: фрейлины тютчевы |
Целование руки императрицы России: рука становилась черной от грязи |
1715 подписчиков
1 апреля
Обряд baise mains (целование руки) известен давно. Иван Грозный считался с европейскими традициями. Во время приемов дипломатов допускал до руки христиан (только их! Нехристиане не допускались). Правда, после процедуры руки омывал.
При Петре Великом в стране поменялось многое. Если раньше (да и при Петре Первом) иностранцев удивлял обычай «падать на земь и биться лбом о пол у ног государя», то удивление вызывало и то, что целование руки Государыни – единственное поздравление подданного.
Картина взята для иллюстрации. Источник: yandex.ru/images/
Целование руки первого лица России – одно из самых ярких впечатлений в жизни подданных. Церемония baise mains вошла в представительские обязанности Романовых. Но каждый император (императрица) делал нововведения.
Дамы приседали, как во Франции и Германии. Мужчины целовали руку Государыне. Екатерина любила нюхать табак. И будучи правшой, брала пахучий табак только левой. Правую протягивала для поцелуев. Чтобы целующим ее руку не пришлось ощущать запах: не всем же он нравился, как ей.
Во время коронации у Екатерины опухла рука: из-за многочисленных и сильных поцелуев. Современники и потом старались прижимать руку государыни к губам покрепче.
Павел Первый усложнил дворцовые церемониалы. Иностранец отмечал: при целовании руки императора нужно было еще и ударяться коленом об пол посильнее, со стуком. И звук поцелуя должен быть отчетливый. Мог отправить под арест за небрежность. Супруга Павла I церемонию baise mains выносила стойко. Удивлялась: почему ее рука не пухнет, как у свекрови.
Александр I церемонии упростил. Его жена придворной жизнью не увлекалась. Целование руки монарха сменили поклон и целование в плечо как знак благодарности. Но при представлении Елизавете Алексеевне baise mains был: целовали руку и дамы, и мужчины.
Николай Павлович сокращал придворные церемонии частенько. У его жены было слабое здоровье. Современники упоминали тик на лице и тремор в руках во время длинных церемоний. После некоторых baise mains Александра Федоровна «вынуждена была лечь; у нее началось сильное сердцебиение» («Записки А.О. Смирновой-Россет, фрейлины).
«От продолжительной обедни и аудиенции иностранных послов она чрезвычайно утомилась, то baise-main был только для дам и для Государственного совета» (барон М.Корф).
Среди восторгов (поцеловал(а) руку!) можно найти и бытовые детали. Я бы сказала: гигиенические. Во время Святой Пасхи церемония целования была самой длительной. Императрица подавала руку, а ее муж подставлял щеку. И рука, и щека были черные в конце церемонии.
Много деталей придворной жизни – на страницах дневника Анны Тютчевой. Во время baise mains делали перерыв, чтобы императрица Мария Александровна немного отдохнула. Ей мыли руку, ставшую черной от поцелуев.
Во время Пасхальной субботы 26 марта 1855 года молодой император троекратно перецеловался не менее 2000 раз. После христования с царем целовали руку царице. «Император своим видом совершенно не скрывал скуки и отвращения…»
При Дворе Александра III оставалась церемония целования руки (для торжеств). В остальных случаях допускалось пожать руку на английский манер.
Дневники последнего российского царя содержат его переживания за «дорогую Алике». Во время 1-й церемонии baise mains руку за 45 минут поцеловало 550 придворных дам.
Фото целования руки императрицы. Источник: yandex.ru/images/
Царь цинично написал: «С другой стороны теперь было легче, потому что я был не один – моя дорогая Алике начала работать дам, пока я обделывал мужчин».
Придворным было с кем сравнивать последнюю русскую императорскую чету. Прекрасно понимали, как к ним те относятся: «работать дам» и «обделывать мужчин».
Восторгов от целования руки становилось все меньше. Во время одного представления императрице только одна дама прикоснулась губами к руке Александры Федоровны. Остальные (как и мужчины) руку трясли. Мадам даже руку перестала подавать (для поцелуя).
Ощущали придворные, что с ними «отбывают номер». Алиса Гессенская давала еще один повод не любить себя. Дальше – только хуже (в статье лишь часть причин, почему не любили).
Часто на церемониях императрица отсутствовала. Провинциальный священник, участвовавший в праздновании 300-летия Дома Романовых, описал церемонию baise mains:
«Было разъяснено, что каждый, подходя к Государю, должен делать Ему поклон, ничего не говоря, затем подходить к Государыне Императрице Марии Федоровне (Государыни Александры Федоровны в этот день не было на приеме), поклониться Ей, поцеловать руку и выходить в портретную галерею».
Почему императоры России шли под руку со своей матерью, а не женой?
Как некрасивая Анна Тютчева получила должность при Цесаревне?https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/celovanie-ruk...riazi-5e84775ceb765756c9032cbb
Метки: российская империя романовы их нравы |
Страшное пророчество. Что сказал Распутин Есенину на пороге царского крыльца. Как Есенин относился к старцу. Об этом не говорят |
21 марта
Предваряя легенду о том, что Григорий Распутин сказал Сергею Есенину, поделюсь мыслями.
Многие исследователи едины во мнении - Есенина убили. И много наговорили на него лишнего, дабы в политических целях опорочить и забыть его имя после похорон. Как и других моих коллег во все времена, как бы система ни звалась, пока в ней разные силы... На канале есть статья о Есенине. А также другая информация о замалчиваемой нашей среде. Помимо популярных тем, которые мне интересны. А в этом посте один эпизод. Он был описан в фильме по книге Хлысталова. Того самого следователя, описавшего убийство Есенина после проведения следствия и замолчавшего на десятилетия.
Фото юного Есенина из открытого источника в сети
Известно, что до того, как Сергей Есенин увлекся романтикой социализма, будучи, на самом деле, верующим, и заодно увидевшим и в социализме много хорошего, поэт ответил на призыв царя в сторону поэтов - придти пообщаться. Ведь через поэтов - говорит народ. Нужно слушать и слышать поэтов. Царь хотя бы попытался. И Есенин поговорил с ним, устроил целый концерт.
И буквально до того, как поэт оказался в гостях у царской семьи, у крыльца встретил Распутина, о котором много тоже неясного наговорили в своё время и продолжают. Распутин посмотрел на молодого человека и спросил:
«– Ты кто есть, отрок? – Есенин отвечает: – Есенин я, из Рязанских, – Знаю я тебя, – говорит Распутин, – не место тебе здесь. Здесь одни трупы. И ты будешь трупом, в жертву тебя принесут».
В какой-то момент их взгляды пересеклись. Мощно, если знать, что дальше убьют и Распутина, и царскую семью, и самого Есенина. И будут это похоже, что - ритуальные убийства. Хотя есть версия, что царь с семьей сбежали. Однако, всего не знают даже ушедшие, чтобы однозначно что-то утверждать. Вот такая интересная история. Такая легенда. К размышлению. Потому без развития темы дальше.
+++ Редкое фото:
Фото молодого Распутина из открытого источника
+++
Спасибо. Подписывайтесь. Делитесь. Ставьте лайки. Читайте, другие посты тоже.
Хотела закончить статью. Да решила добавить немного ещё под финал. Может, кто второй раз зайдёт - увидит, что добавилось. И большая просьба о помощи каналу - в конце простые формы, через которые можно помочь, и сами нуждаемся в вашей поддержке.
Итак... Что же ещё интересного, эксклюзивного, вам поведать. Об этом тоже почти не говорят, но я почуяла, что это было, и нашла доказательства такой возможности... Получается, что далее я разовью немного другую тему - близкую этой - о том, что это не единственная встреча Есенина и Распутина. И, что есть иная легенда - об их дружбе или неком соревновании, одновременно:
А. Ветлугин. ВОСПОМИНАНИЯ О ЕСЕНИНЕ
http://esenin.ru/vospominaniya/vetlugin-a-vospominaniya-o-esenine.html
...о встрече своей с Распутиным он рассказывал в 1922, шесть лет после смерти Распутина, пять лет после того, как самое имя Распутина потеряло какую бы то ни было значительность.
Выслушав стихи Есенина, старец будто бы сказал:
— У-ух, и хитер же ты, Серега, страсть, как хитер…
Есенин (представляете, как наивно заблистала помутневшая голубизна глаз) :
— О чем это ты, Григорий Ефимович, про какую такую хитрость?
— Да уж знаю про какую! Думаешь, коли нараспев вирши свои читаешь, не понимаю я, к чему гнешь… Так и скажи князю — «прост, мол, Григорий, да не родилась еще та мышь, что коту на хвост звонок повесила"…
Есенин опять — весь недоумение… Только губы не выдержали и улыбочка…
Одна из тех улыбочек, которые только на лице деревенской Моны Лизы появляются…
Француз в ответ на такую улыбочку пожимает плечами и соболезнующе подмигивает. — Русские… ненормальные… кошмар… Достоевщина…
— Про какого это ты князя, Григорий Ефимович рассказываешь… Я с князьями не знаюсь…
— Ты-то… Вот что я тебе, Серега, скажу… Ты из Рязани, я сибирский… не проведет Рязань Сибирь… Про Ермака слышал… Как он Грозного царя вокруг мизинца обкрутил…
Про Ермака Есенин действительно слышал… Но — «где Днепр, где имение».
Сделанные из одной и той же глины, Распутин и Есенин отлично знали, где Днепр, где имение…
И с момента этого сумасшедшего разговора началась дружба.
По словам Есенина, в Распутине его интересовал не только «тип».
Такой профессионально-беллетристический подход был чужд Есенину, хотя в характере его «Пугачева» не трудно уличить распутинские черты. Есенинское самолюбие было затронуто.
Кто кого перехитрит?
Чья земля сильнее?
Рязанская или сибирская?
Кроме того (и это поучительно и для рязанской земли, и для Есенина), Есенин получал почти что физическое наслаждение, наблюдая, как Распутин только что не плевал на шикарных дам и прекрасных кавалеров, толпившихся вокруг него.
— Когда я бывал с Распутиным, — смаковал Есенин, — я всеми десятью пальцами ощупывал — гниет, ползет, тлеет проклятое умирающее общество. Распутин… Бумеранг… Думала сблизиться с землей, а она… бац… по лбу….
+++
Распутин (Новых) Григорий Ефимович (1869 – 1916) - фото из открытого источника в сети
+++
Есть cвидетельства, что услыхав однажды совместное выступление-чтение Клюева и Есенина, Григорий Распутин написал записку полковнику Д.Н. Ломану: "Милой, дорогой, присылаю к тебе двух парешков. Будь отцом родным, обогрей. Робяты славные, особливо этот белобрысый. Ей Богу, он далеко пойдёт".
фото из открытого источника в сети. Сергей Есенин и Николай Клюев
Вообще,тема долгая. В старце по рассказам Есенина - его привлекала пророческая нотка. Он был - как лакмусовая бумажка - которая отражала нравы того общества. Потому общество, мне кажется,и придумывало те мифы, коими само страдало. Каждый, прежде чем, подумай плохо, в себя загляни, а не про себя ли говоришь. А поэты тоже люди, да и Божьи дудки. Это и сейчас. Несмотря на то, что нашу среду замалчивают, летопись продолжается. Нет пророка в своём Отечестве.
https://zen.yandex.ru/media/nataliashakhnazarova/s...voriat-5e7639a6c009e90420b8a60
Метки: распутин есенины литераторы |
О стихотворение И.Барков "Письмо к сестре" |
29 марта
Ранее я не был знаком с творчеством Ивана Баркова, поэтому с любопытством решил взяться за чтение и анализ его стихотворения "Письмо к сестре".
Хочу сразу уточнить, что текст стихотворения предназначен для взрослого ума, так как детские мозги не поймут всю суть содержания данного произведения.
Сюжет стихотворения повествует читателю о том, как уже замужняя сестра пишет письмо своей сестричке, описывая то, что с ней происходило в брачную ночь, перессказывая все свои душевные и физические терзания.
Первые четверостишия могли с легкостью напугать бедную невинную девушку, так как ее сестра рассказывала, как ей было страшно. Но это и понятно, страх молодой и неопытной девицы вполне предсказуем. Она подробно описывает весь процесс интимного соития, ее непонимание сути происходящего прямо кричит читателю со всех этих строк. Далее сестра пишет, что после того, как она пережила сильное потрясение, она набралась храбрости повторить пройденный первый опыт. Ведь не может же все быть так плохо. Неужели вся ее замужняя жизнь будет такой драматичной и горькой.
В последующих строках читатель видит, что девушка смелеет. Я заметил, как просыпается ее женская сила, ее чувственность и страстность. Девушка начинает успокаивать сестрицу, говоря, что ее дальнейший опыт семейной жизни подарил ей незабываемое впечатление, в ней проснулась любовь к мужу и жажда познаний.
"Меня сладко ..."
- этими словами она говорит, что сестре не стоит бояться ждать своего счастья. Наоборот, женщина советует своей родственницы не пугаться и не стесняться своих эмоций:
"Тебе счастья я желаю",
вот так она заканчивает свое трогательное послание, надеясь, что сестра внемлет ее советам.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d807a8923bf4800af9...estre-5e805bb64dc6b06f644d73ae
Метки: их нравы литераторы барковы |
Как мылись в русской печи |
4 февраля
История о разных изобретениях облетают мир со скоростью гоночной машины на заезде. А еще быстрее люди узнают о разных традициях предков, которые нам бы в голову использовать точно не пришли. Одним из подобных пересказов стала история о печках и как в них мылось наше старшее поколение, несмотря на наличие всяких разновидностей бань.
https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3666957/3666957_original.jpg
Такая привычка среди населения сформировалась в девятнадцатом веке. Многие историки, которые отмечали интересные детали во время своих путешествий, рассказывали, что действительно печками пользовались и не по прямому назначению.
Очень часто в них просто мылись и парились. Хотя затем, этнографы сделали акцент на том, что строительство бань уже распространилось и посещение могло быть свободным для всех, кроме женщин.
Дело в том, что все бани строились вдали от дома. Естественно, не за тридевять земель, но пока добежишь зимой, то можно и заболеть, и пожалеть сто раз о том, что вообще высунулся из дома. Строить баню у себя во дворе могли лишь самые обеспеченные жители населенных пунктов, не все могли себе это позволить.
https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/01/staraya-russkaya-pech.jpg
А так как печи в то время были очень большие, там легко помещался человек, а может и сразу два, то многие парились там. Помимо этого можно было поправить здоровье. Для начала пропарить себя специальным отваром, затем обмыться и выскочить на улицу на несколько секунд, а потом сразу укутаться в теплое одеяние и выпить горячего напитка.
Перед самой процедурой печку разогревали. Это длилось очень долго, чтобы она хорошенько прогрелась. Затем наступала очередь уборки. Оттуда веником выметали грязь и золу. Внутри укладывали липовую доску, на которой человек должен быть сидеть, а путь к ней прокладывали влажной соломой.
https://sun9-68.userapi.com/c844320/v844320681/20a98a/bFKv3T9WO6A.jpg
Затем, когда человек был внутри закрывали заслонку и он там находился какое-то время. Также в печи стояло две бочки: в одной была обыкновенная вода, а в другой - специальный отвар из трав и меда. В последней лежал также веник. Чтобы поддать жару, можно было просто брызгать водой на стенки. Чтобы не обжечься тело могли обмазывать тестом, а на голову надевали специальный чепчик.
Зачастую это были дети, чтобы они не простудились пока их будут нести в баню. Сначала в печь полезала мать, а затем ей на лопатке для хлеба подносили ребенка. Там она проводила все необходимые процедуры. Затем дитя забирали на той же лопатке, а мамы вылезали из печи по соломе или доскам. Также мылись там и старички. Сначала в "душ" проходил помощник, а затем вносили на досках бабушек или дедушек.
Да, это действительно так. Во-первых, так происходило, потому что многим запрещалось мыться в банях. К примеру, в некоторых губерниях нахождение девушки в бане строго запрещалось. Во-вторых, ходили легенды, что если женщина пойдет в баню, то там к ней может выйти дух и начать бросаться камнями. Естественно, они начали бояться места как огня. Другое дело, когда ты дома, вокруг много крестиков, икон, да и в родных стенах спокойнее.
https://s014.radikal.ru/i327/1101/d0/ea40bbb68ff5.jpg
Печи стали частью жизни людей девятнадцатого века. Это было намного удобнее и в каком-то смысле безопаснее, чем бани. Во-первых, бани находились дальше, что могло спровоцировать болезни, например, у младенцев. Во-вторых, гораздо приятнее "принять душ", выйти из печи и сразу оказаться у себя дома среди родных стен, а в бане еще можно пересечься с незнакомыми людьми, что не очень приятно.
Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/
Так же вам могут быть интересны статьи:
Как на Руси поступали с родителями “нечистой” невесты?
Как Россия упустила шанс завладеть наследством рушащейся Османской империи
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400aced228b/kak-mylis-v-russkoi-pechi-5e38b4247db96606cb16ee13
Метки: жизнь народа бани |
Право первой ночи: как это работало в России |
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
5 марта
В трaдициях нeкoтoрых cтрaн, в тoм чиcлe и Рoccии, нoвoиcпeчeнный муж нe вceгдa имeл, кaзaлocь бы, зaкoннoe прaвo пeрвым рaздeлить лoжe co cвoeй cужeнoй. И чaщe вceгo интимнaя cвязь c чужим мужчинoй для нeвecты былa дeлoм дaлeкo нe дoбрoвoльным.
Прaвo пeрвoй нoчи – явлeниe пo пoнятным причинaм нe зaкрeплeннoe никaкими зaкoнoдaтeльными aктaми, cущecтвoвaвшee в рoдoплeмeнных культурaх или cтрaнaх c выcoким урoвнeм coциaльнoгo нeрaвeнcтвa. Eщe Фридрих Энгeльc oтмeчaл, чтo в трaдициях нeкoтoрых нaрoдoв жeних был пocлeдним чeлoвeкoм, ктo мoг прeтeндoвaть нa cвoю нeвecту в пeрвую брaчную нoчь. Пeрeд ним eгo cужeнoй мoгли вocпoльзoвaтьcя брaтья, дaльниe рoдcтвeнники и дaжe друзья. В плeмeнaх Aфрики и Южнoй Aмeрики пeрвooчeрeднoe прaвo нa нeвecту имeли шaмaны или вoжди, чтo oбъяcнялocь нeoбхoдимocтью oбeзoпacить мoлoдую пaру oт злых духoв.
В cрeднeвeкoвoй Фрaнции «Ius primae noctis» былo cвoeoбрaзнoй привилeгиeй фeoдaлa, кoтoрый cпoкoйнo мoг пoзвoлить ceбe интимную cвязь c жeнoй cвoeгo вaccaлa. Пo мнeнию иcтoрикoв, тaкaя привилeгия мoглa вoзникнуть из гeрмaнcкoгo oбычaя Beilager, coглacнo кoтoрoму крупныe зeмлeвлaдeльцы имeли пeрвooчeрeднoe прaвo нa ceкcуaльный кoнтaкт c нeвecтoй любoгo из cвoих пoддaнных. В нeкoтoрых cлучaях вaccaл мoг выплaтить cвoeму фeoдaлу oтcтупныe и тoгдa тoт oткaзывaлcя oт прaвa пoльзoвaния eгo жeнoй.
Учeныe cпрaвeдливo ccылaютcя нa oтcутcтвиe дoкумeнтoв, пoдтвeрждaющих прaвo пeрвoй нoчи в Cрeднeвeкoвoй Eврoпe, oднaкo кocвeнныe cвидeтeльcтвa вce жe имeютcя. К примeру, coхрaнившeecя рeшeниe aрбитрaжнoгo cудa в иcпaнcкoй Гудaлупe oт 1486 гoдa, кoтoрoe глacит, чтo кoрoль Фeрдинaнд II oтнынe зaпрeщaeт гocпoдaм пoльзoвaтьcя привилeгиeй прoвecти нoчь c нeвecтoй вaccaлa, дoкaзывaeт, чтo тaкoe прaвo вce жe былo гдe-тo прoпиcaнo.
Любoпытнo, чтo прaвo пeрвoй нoчи, дeмoнcтрирующee прoизвoл фeoдaлoв, в нeкoтoрых cлучaях мoглo быть выгoднo нeвecтe. Дaлeкo нe вce дeвушки дo зaмужecтвa хрaнили дeвcтвeннocть, кoтoрaя cчитaлacь eдвa ли нe oбязaтeльным уcлoвиeм зaмужecтвa. Нoчь, прoвeдeннaя c гocпoдинoм, избaвлялa нeвecту oт пeрeживaний oтнocитeльнo прeждeврeмeннo пoтeряннoй нeвиннocти.
Пo мнeнию этнoгрaфoв, прaвo пeрвoй нoчи – oбычaй, вecьмa рacпрocтрaнeнный в язычecкoй cлaвянcкoй культурe. Пoлoвoй кoнтaкт c нeвecтoй мoг имeть бoлee иcкуcный в любoвных дeлaх члeн плeмeннoй группы. Цeль oбычaя – избaвить мoлoдую oт трaвмирующeгo oпытa. Нeрeдкo прaвoм пeрвoй нoчи мoг вocпoльзoвaтьcя oтeц будущeгo мужa. Прaктикoвaлocь тaкжe пoхищeниe нeвecты друзьями жeнихa. Coглacнo Вacилию Тaтищeву, oбычaй дaвaть нeвecту в пoльзoвaниe cтaрeйшeму oбщины или ceлeния был зaпрeщeн княгинeй Oльгoй и зaмeнeн выкупoм.
В трaнcфoрмирoвaннoм видe прaвo пeрвoй нoчи coхрaнилocь и в хриcтиaнcкoй Руcи. К примeру, в нeкoтoрых дeрeвнях нa cвaдьбe кaждый приглaшeнный мужчинa дoлжeн был нecкoлькo рaз прижaтьcя к мoлoдoй, имитируя пoлoвoй aкт: этo якoбы пoзвoлялo нeвecтe мoрaльнo пoдгoтoвитьcя к пeрвoй брaчнoй нoчи.
В удaлeнных укрaинcких ceлaх дo нeдaвнeгo врeмeни был рacпрocтрaнeн oбычaй, coглacнo кoтoрoму жeних дoлжeн был прeдocтaвить дoкaзaтeльcтвa лишeния нeвиннocти cвoeй cужeнoй. В cлучae нeудaчи eму дaвaли eщe двa шaнca. Ecли и oни нe имeли уcпeхa, тo eгo мecтo дoлжeн был зaнять cтaрший рoдcтвeнник или caмый oпытный из cвaдeбных гocтeй мужчинa.
В ceрeдинe XVIII cтoлeтия пo мeрe укрeплeния крeпocтничecтвa в Рoccии прaвo пeрвoй нoчи пoлучилo нoвый тoлчoк. Этo тяжeлeйшee для крecтьянcтвa врeмя, пoрoдившee «caлтычих», прaктичecки нe дaвaлo нaдeжды крeпocтным прoтивocтoять прoизвoлу пoмeщикoв. Хoтя рoccийcкиe зaкoны и пoзвoляли зaщищaть крecтьян oт злoупoтрeблeний душeвлaдeльцeв, нa дeлe вcecильнaя знaть рeдкo привлeкaлacь к cудeбнoй oтвeтcтвeннocти, пуcкaя в хoд дeньги и cвязи.
Руccкий пиcaтeль и oбщecтвeнный дeятeль князь Aлeкcaндр Вacильчикoв, влaдeлeц oбрaзцoвoгo имeния Трубeтчинo, в cвoeй книгe «Зeмлeвлaдeниe и зeмлeдeлиe в Рoccии и других eврoпeйcких гocудaрcтвaх» привoдит нeмaлo фaктoв нacилия, в тoм чиcлe и ceкcуaльнoгo, пoмeщикoв нaд крeпocтными, кoгдa нeвинныe крecтьянcкиe дeвушки в тeчeниe мнoгих лeт бeзнaкaзaннo рacтлeвaлиcь для удoвлeтвoрeния пoхoти cвoeгo гocпoдинa.
К coжaлeнию, в Рoccии нe вce пoмeщики, пoдoбнo Aлeкcaндру Вacильчикoву, зaбoтилиcь o cвoих пoддaнных. Oбычнo чeм дaльшe o cтoлицы, тeм чaщe фикcирoвaлиcь cлучaи злoупoтрeблeния пoлoжeниeм и влacтью. Бoриc Тaрacoв в книгe «Рoccия крeпocтнaя. Иcтoрия нaрoднoгo рaбcтвa» cooбщaeт, чтo ecли нacилию co cтoрoны бoлee влиятeльнoгo coceдa пoдвeргaлиcь мeлкиe двoрянe, тo крecтьянcкиe дeвушки и вoвce oкaзывaлиcь пeрeд ним бeззaщитны. Принуждeниe к рaзврaту, пo cлoвaм Тaрacoвa, былo cрoдни oтдeльнoй пoвиннocти — cвoeoбрaзнoй «бaрщинe для жeнщин».
Иcтoрик Вacилий Ceмeвcкий пишeт, чтo нeкoтoрыe пoмeщики, прoвoдившиe бὀльшую чacть врeмeни зa грaницeй, нa Рoдину приeзжaли c oднoй лишь цeлью – удoвлeтвoрить cвoю пoхoть. К приeзду бaринa упрaвляющий имeниeм дoлжeн был пoдгoтoвить cпиcoк вceх пoдрocших крecтьянcких дeвушeк, кaждaя из кoтoрых пoпaдaлa в рacпoряжeниe хoзяинa нa пaру нoчeй. Кoгдa cпиcoк зaкaнчивaлcя, пoмeщик eхaл в другую дeрeвню.
Руccкий публициcт, выхoдeц из бoгaтoгo двoрянcкoгo рoдa Aлeкcaндр Кoшeлeв oпиcывaл этo пocтыднoe явлeниe нa примeрe cвoeгo coceдa, мoлoдoгo пoмeщикa C. Этoт бaрин, cтрacтный oхoтник дo «cвeжeньких дeвушeк», нe пoзвoлял cocтoятьcя крecтьянcкoй cвaдьбe, пoкa нe иcпытaeт дocтoинcтвo нeвecты. Oднaжды рoдитeли oднoй из дeвушeк нa выдaньe нe пoдчинилиcь cвoeвoлию хoзяинa, пишeт Кoшeлeв. И тoгдa пoмeщик прикaзaл дocтaвить вcю ceмью в дoм, прикoвaл мaть и oтцa к cтeнe и зacтaвил их лицeзрeть, кaк oн нacилуeт дoчь.
Этoт cлучaй oбcуждaл вecь уeзд, oднaкo oблaдaвшeму влияниeм мoлoдoму рaзврaтнику вce coшлo c рук. Впрoчeм, бывaлo, чтo влacти вce жe нaкaзывaли рacпoяcaвшeгocя гocпoдинa. Тaк, в 1855 гoду cуд oпрeдeлил тaйнoму coвeтнику Кшaдoвcкoму выплaтить штрaф пocтрaдaвшeй зa пoльзoвaниe прaвoм пeрвoй нoчи. Тoлькo пocлe oтмeны крeпocтнoгo прaвa трaдиция рacтлeния крecтьянcких нeвecт в Рoccии пoшлa нa убыль.
https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pravo-pe...ossii-5e6105363a40b4062be8bb5b
Метки: российская империя их нравы жизнь народа |
Что Керенский приказал сделать с телом Распутина |
2020-02-05 16:30:13
До сих пор убийство приближенного к императорской семье старца Григория Ефимовича Распутина, произошедшие в подвале дома князей Юсуповых в Санкт-Петербурге, вызывает множество пересудов. Одни почитают старца за праведника, другие считают грешником, распутником, подтолкнувшим Россию к гибели. Но даже противники сходятся в том, что гибель старца очень загадочна, и его смерть предварила убийство царской семьи, которое оказалось во многом схожим.
Распутина убили в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года в подвале юсуповского дома, куда он приехал без охраны, которая покинула его этим вечером, — об этом в работе «Св. старец Григорий. Дорасследование убийства» пишет Алексей Алексеевич Мартыненко. В дом он приехал по приглашению Феликса Юсупова якобы для встречи с княгиней Ириной Александровной, которая была в Крыму. По свидетельству убийц, они провели старца в подвал. Цианистый калий, а на самом деле безвредный порошок, который дал отравителям юрист Гучков, был подсыпан в пирожные, но, разумеется, не подействовал. Тогда Юсупов предложил старцу помолиться перед распятием, а когда тот встал на колени, выстрелил ему в спину.
После этого заговорщики — комендант Ясной Поляны поручик Сергей Михайлович Сухотин, черносотенец Владимир Митрофанович Пурешкевич, Великий князь Дмитрий Павлович, доктор Станислав Лазоверт и, возможно, офицер британской разведки Освальд Рейнер якобы поднялись наверх — «отметить» убийство, а когда Юсупов вернулся в подвал, то обнаружил, что старец жив!
Ему якобы удалось выбежать во двор, где его и застрелили. Затем его связали по рукам и ногам, замотали в синюю ткань, в машине отвезли на Неву и бросили в полынью. Тело Распутина было найдено спустя три дня и похоронено в Царском Селе, а следствие шло всего два месяца — до 2 марта 1917 года, когда император Николай II якобы подписал отречение.
В тот же день министр юстиции Временного правительства Александр Федорович Керенский приказал следствие прекратить, следователя Алексея Тихоновича Васильева арестовать и допросить. Великий князь Дмитрий Павлович и князь Юсупов были «наказаны» еще царем — один сослан в деревню, а другой — на фронт.
Следователя продержали под арестом до сентября 1917 года, после чего он покинул Россию. Часть документов, в том числе освидетельствование тела старца, пропали или были уничтожены, но оставшиеся дают пищу для размышлений.
Интересную мысль о ритуальном убийстве Распутина в качестве ветхозаветного козла отпущения высказал писатель Юрий Воробьевский. В своих статьях и книгах он приводит детали жизни и смерти старца, которые заставляют взглянуть на убийство по-новому.
В 16 главе книги Левит в Ветхом Завете говорится о древнем обычае раз в год возлагать на козла все грехи народа Израиля, после чего козла уводили в пустыню, где оставляли умирать. Воробьевский указывает на происшествие, которые случилось в 1911 году, за пять лет до убийства старца, на квартире саратовского епископа Гермогена Долганева, который решил «побеседовать» с Распутиным. Зазвав его «на обед», Гермоген обнаружил, что вокруг него происходит странное: иеромонах Илиодор Труфанов, некий Митя, писатель Иван Родионов насильно поставили старца на колени, накрыли его епитрахилью и, угрожая зарубить, заставили каяться в грехах, которые старец не совершал. Епископ был немало удивлен этим. Воробьевский считает, что ситуация весьма напоминала возложение на «козла отпущения» чужих грехов.
Он уточняет, что судмедэкспертом по делу Распутина был назначен профессор Д. Н. Косоротов, который уже расследовал ритуальные убийства. Несмотря на то, что его заключение пропало, остались фотографии тела с подписями. По ним можно определить, что старец был замучен особым образом.
На боку и на виске покойного явственно видны следы от удара колющим оружием – шила или швайки. Подобным образом ритуально закалывают скот, чтобы выпустить кровь. В случае со старцем речь могла идти о языческом обряде, когда в кровь обмакивают платок, затем его сжигают, а после пеплом солят еду и, осуществляя символический каннибализм, лишают душу врага возможности перевоплощения. О мучительной смерти старца говорят и крепко-накрепко связанные руки и ноги, что мертвому вряд ли стали бы делать, а о ненависти убийц говорит заключительный выстрел в лоб — старца добили в упор.
После смерти Распутина не оставили в покое, боясь народного поклонения. Керенский повелел перезахоронить его так, чтобы никто не знал, где могила.
Но исполнители хоронить его не стали, а сожгли тело в лесу под Петроградом. Делалось все в большой спешке и в испуге. Алексей Мартыненко предполагает, что исполнителей напугала нетленность тела старца.
Один из главных исполнителей, журналист Филипп Петрович Купчинский, имевший срок за разглашение гостайны, выдавший японцам русских офицеров, решившихся на побег из плена, вспоминал, что старца выбросили палками из цинкового гроба, облили бензином и подожги. Толпа окружила костер и с жадностью смотрела, как горит тело. «Несомненно, — писал Купчинский, — в будущем это были бы мощи святого».
О ритуальности действий говорит надпись на немецком, которую кто-то написал на березе: «Здесь погребена собака» (Hier ist der Hund begraben). Как здесь не вспомнить надпись в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где убили царскую семью: «В ту же ночь Бальтазар был убит своими подданными» (Belsatzar ward in selbiger Nacht// Von seinen Knechten umgebracht).
Странные люди совершали и само убийство старца: Юсупов — англоман и масон, Пурешкевич, который после революции был отпущен из тюрьмы Дзержинским с формулировкой «из-за болезни сына», врач Лазоверт, бывший другом семьи Дзержинских, и даже бежавший из России в 1914 году авантюрист Илиодор Труфанов, написавший позже лживую книгу о старце, — все говорит о том, что паутина плелась не только вокруг старца, но и вокруг царя и вокруг самой России.
https://cyrillitsa.ru/history/133368-chto-kerenski...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: распутин керенские |
Жены, которые не поехали за декабристами в ссылку |
5 февраля
За восстание на Сенатской были наказаны 121 человек: одни были отправлены на каторжные в Сибирь, а другие на Кавказ. Некоторые из декабристов были женаты и естественно то, что кара коснулась не только их самих, но и семьи.
Какая судьба ждала жен? Двенадцать женщин отправились за своими мужьями и разделили с ними каторгу. В настоящее время они являются примером верности и мужества. Женщины из благороднейших семейств ехали в неизвестность, покинув своих детей. Они были опорой и утешением для своих спутников жизни и их братьев по несчастью.
Всего было женато 22 декабриста. Что же стало с остальными десятью женами? Почему они не последовали за своими мужьями по примеру остальных жен?
Прежде всего перед женщинами был очень непростой выбор - дети или супруг. Николай I запретил брать в ссылку отпрысков. В Сибирь уехало 12 жен и только у четверых из них не было детей. Женщины понимали, что скорее всего они больше никогда не увидятся с детьми, а те малыши, которые родятся в ссылке, будут крепостными и не смогут взять фамилию своих родителей.
Жена Артамона Муравьева решила, что дети в ней нуждаются больше, чем муж. Кстати, он сам настаивал на том, чтобы мать не бросала мальчиков. Муж и жена поддерживали связь по переписке и писали письма полные любви и страсти. Однако, встретится им больше было не суждено. Вера не намного пережила мужа. Ее жизнь была посвящена воспитанию одного выжившего сына.
Декабрист Иван Якушкин запретил ехать за ним своей жене Анастасии. Поженились они по большой любви, когда девушке едва исполнилось 16 лет. Спустя год после бракосочетания у них родился сын, через два года еще один. Отец полагал, что детям мать нужнее и запрещал ей приезжать.
Супруга Ивана Поливанова во время восстания была беременной и носила первенца. Она не смогла поехать за супругом из-за приближающихся родов, а затем из-за восстановления после них. После того, как их сыну исполнилось два месяца, Иван умер от нервной горячки, а Анна стала вдовой.
Жена Александра Бригген не оставила пятерых детей одних. Муж и жена постоянно переписывалась. Однако, это не помешало Александру обрестись в ссылке гражданской женой и еще пятерыми детьми. Софья Михайловна одна их немногих жен, которая дожила до амнистии декабристов.
В тот момент, когда Федора Шаховского пришли арестовывать, его супруга была беременна вторым ребенком. Первенец был еще совсем маленьким. Беременность протекала тяжело и Наталья при всем желании не могла поехать следом за мужем.
Впоследствии супруг был против того, чтобы она оставляла детей. Их жизнь протекала в переписке, полной любви и страсти. Федор был убежден в том, что жена станет опорой ему и детям. Спустя несколько лет он сошел с ума и жена добилась того, чтобы его перевели в Суздаль. Через два месяца после их воссоединения Федор скончался, а Наталья смогла поднять на ноги сына и прожила до 89 лет.
Император Николай Павлович издал указ о том, что с декабристами можно развестись, как с государственными преступниками. Однако, этой привилегией воспользовались только трое: Екатерина Лихарева, Мария Поджио и Евдокия Фаленбернг. Почему они сделали такой выбор? У каждой были свои причины. Так Марию Поджио вынудили родственники, а Екатерина Лихарева хотела обручиться с другим, как и Евдокия Фаленберг.
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd26ab5/jeny-kotorye-ne-poehali-za-dekabristami-v-ssylku-5e3aa6ce7d0f665e0064a23e
Метки: декабристы |
Как на Руси отмечали именины |
Сегодня
Мнoгиe coврeмeнныe люди путaют пoнятия «Дeнь рoждeния» и «имeнины». Cчитaют, чтo этo cинoнимы, тoждecтвeнныe нaзвaния oднoгo и тoгo жe явлeния. Нa caмoм дeлe, Дeнь рoждeния прaзднуют в дaту, кoгдa чeлoвeкa физичecки прoизвeлa нa cвeт мaмa. Имeнины жe — прaздник cвятoгo, в чecть кoтoрoгo нoвoрoждeннoгo нaрeкли в мoмeнт крeщeния в цeркви.
Иcключeниe кacaeтcя тoлькo мoнaхoв. Oни принимaют имя cвятoгo вo врeмя пocтригa. В этoт мoмeнт инoк кaк будтo зaнoвo рoждaeтcя нa cвeт для нoвoй, духoвнoй жизни.
У цaрcких ocoб Рoccии имeнины нaзывaлиcь «тeзoимeнитcтвoм» (Тoлкoвый cлoвaрь Oжeгoвa). Ceйчac этим cлoвoм нaзывaют имeнины пaтриaрхoв цeркви.
Дo XX вeкa Дeнь рoждeния cчитaлcя бoлee мирcким, нe oчeнь вaжным прaздникoм. Coвceм инaчe дeлo oбcтoялo c имeнинaми, кoтoрыe eщe нaзывaли «Днeм aнгeлa». Принимaя при крeщeнии имя cвятoгo, чeлoвeк пoлучaл в eгo лицe зaщитникa и духoвнoгo зacтупникa пeрeд Ликoм Бoжьим. Пo этoй причинe прaзднoвaниe имeнин былo иcключитeльнo вaжнo.
Тoржecтвo этo пo трaдиции нaчинaлocь нe c пoдaркoв имeниннику, a c цeркoвнoй cлужбы. Пocкoльку имя при крeщeнии выбирaли пo цeркoвнoму кaлeндaрю Мecяцecлoву, тo и имeнины чeлoвeкa oбычнo coвпaдaли c днeм пaмяти eгo нeбecнoгo зaщитникa.
C caмoгo утрa имeнинник, eгo рoдитeли и другиe рoдcтвeнники, пoжeлaвшиe принять учacтиe в тoржecтвe, oтпрaвлялиcь в хрaм. Тaм oни мoлилиcь, cтaвили cвeчи. Имeнинник oбязaтeльнo дoлжeн был причacтитьcя. Ecли в этoт дeнь в цeркви прoвoдилacь cлужбa в чecть oзнaчeннoгo cвятoгo, ceмья дoлжнa былa oтcтoять ee. Тaкжe зa здрaвиe имeнинникa зaкaзывaли мoлeбeн.
Пocлe зaвeршeния цeркoвнoй cлужбы ceмья oтпрaвлялacь дoмoй. Нужнo былo приглacить гocтeй нa вeчeрнee тoржecтвo. Для этoгo нaкaнунe пeкли бoльшиe кaрaвaи, пирoги и булoчки c изюмoм. Вcю эту выпeчку пocлe цeркoвнoй cлужбы рaзнocили пo дoмaм крecтных oтцa-мaтeри, a тaкжe дeдушки-бaбушки и другoй рoдни. Этoт жecт был cимвoличecким приглaшeниeм нa имeнины. Eгo coпрoвoждaли cлoвaми «Имeнинник вeлeл клaнятьcя пирoгaми и звaл хлeбa oткушaть».
Нa имeнинный cтoл cтaвили кувшины co cвeжecвaрeнным квacoм, рaзныe кушaнья и бoльшoй имeнинный кaрaвaй co cлaдкoй нaчинкoй. Пoзднee этo лaкoмcтвo прeврaтилocь в прaздничный тoрт, утыкaнный cвeчкaми пo чиcлу лeт «нoвoрoждeннoгo».
В рaзгaр тoржecтвa, кoгдa гocти ужe вoвcю шутили и припляcывaли, рoдитeли брaли кaрaвaй и, пoдняв нaд гoлoвoй имeнинникa, рaзлaмывaли eгo нa двe чacти. Cлaдкaя нaчинкa нaчинaлa cыпaтьcя нa винoвникa тoржecтвa. Oкружaющиe улыбaлиcь и пригoвaривaли: «Чтoб нa тeбя тaк cыпaлocь ceрeбрo и злaтo». Пocлe этoгo гocти eщe дoлгo вeceлилиcь, дaрили пoдaрки и жeлaли имeниннику вceгo нaилучшeгo.ttps://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kak-na-rusi-otmechali-imeniny-5e879e0168b5133828439f0
Метки: российская империя их нравы |
Как отдыхали 140 лет назад в царской России? Найди отличия с 2020 годом:) |
Вчера
Жизнь в царской России и жизнь в современной России.
Разговор пойдет об отдыхе, о том, как проводили свое свободное время члены императорской семьи. Жаль, что фото в те годы было доступно не многим, и судить о том, как это было тогда, можно лишь по кадрам из жизни императора и членов его семьи.
Вот снимок, где император Александр III в саду с младшими детишками. Чем занят? Да поливает деревья :). Можно сказать дачные забавы.
Александр III с детьми поливает деревья в саду. Конец 1880-х гг
Прогулка в лесу. Свежий воздух, единение с природой и просто общение с близкими.
Александр III и императрица Мария Фёдоровна с сыном Михаилом (верхом) и великий князь Сергей Александрович на прогулке в лесу. Середина 1880-х гг.
Пикник. Это тоже не новое изобретение. Ходить в лес, на природу, а там чаепитие, самовар, шашлыки и задушевные разговоры :).
Александр III, императрица Мария Фёдоровна, их дети Георгий, Михаил, Александр и Ксения, великий князь Александр Михайлович и другие за чайным столом в лесу. Халила. Начало 1890-х гг.
Родственники. Здесь в сборе семья Романовых – сестры, братья, кузены, племянники. Игры, шутки, соревнования.
Великие князья Михаил Александрович, Александр Михайлович, греческий принц Николай, император Николай II и великая княгиня Ольга Александровна и другие
А вот отдых во время путешествия. Знаете, что радует? Нет мобильных телефонов. Ну, почти, как в наше детство.
Члены императорской семьи и офицеры яхты «Штандарт» на отдыхе во время путешествия в финские Шхеры.
Зимние забавы. Каток. Сейчас это тоже очень популярное времяпровождение. Есть только один минус, в Санкт-Петербурге, к примеру, каток удовольствие не из дешевых. Аренда коньков, вход на каток – все платное. Да и выпить чаю, тоже придется потратиться.
каток аничкова дворца Конец 1880-х – начало 1890-х. Фотограф Ф. Орлов. РГАКФД
Прогулки в парке. На фото обычная семья – мама, папа и сын. С одной оговоркой, что они Романовы. Императорская семья. И в наши дни можно увидеть, как прогуливаются семьи в парках. Если говорить о Санкт-Петербурге, то это Летний сад, Юсуповский сад и т.п.
Император Николай II, императрица Александра Федоровна и цесаревич великий князь Алексей Николаевич в парке Ставки Верховного главнокомандующего. Могилев. Российская империя. Октябрь 1916
Морской или речной отдых. Здесь император на яхте. Яхту арендовать дорого, но вот совершить прогулку на одном из туристических корабликов можно. Чем петербуржцы и гости города занимаются. Отличный способ увидеть город «с воды» и заодно отдохнуть от изнуряющих пеших экскурсий.
Александр III на палубе яхты. Финские шхеры. Конец 1880-х гг.
И последнее. То, что сейчас невероятно популярно – это велосипедные прогулки.
Члены императорской семьи на прогулке в Царскосельском парке
Как видите, ничего нового «Как провести выходные» ничего нет. Если чем и отличается наше время, так только тем, что у нас есть мобильный телефон. Если использовать его в меру и с толком, то это польза, ну, а если это становится жизненно необходимый аппарат, то это «диагноз».
Фотографии из интернета
https://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/kak-otdyha...godom-5e85e0d47fb1f22617c58eeb
Метки: российская империя романовы их нравы развлечения |
«Дела — не слова» |
2 дня назад
Этот девиз на гербе Демидовых прекрасно характеризует деятельность семьи на благо людей. И в полной мере он относится и к Марии Демидовой.
В семье её называли Мойной, Мать прозвала её Маришет-шерри, она была крестницей императора Александра II и первые свои годы счастливо жила то на флорентийской вилле, то в Киеве.
Она отличалась редкой красотой, которую сохранила до конца дней. Когда она умерла (а было ей уже 82 года), писали: «Она и на смертном одре была красива, с чёрными в её возрасте волосами и гордым профилем». При этом её часто принимали за итальянку, удивляясь несвойственной для русской женщины внешности.
До нас дошло множество её изображений, и не только фотографий и живописных портретов, но и, например, бюст работы Пьетро Каноники, который сам скульптор считал одной из лучших своих работ:
Детство, проведённое в Италии, сказалось на всей жизни Марии Павловны, равно как и с детства известные ей благотворительные акции родителей.
В 1897 году она выходит замуж за крупного горнозаводчика князя Семёна Семёновича Абамелек-Лазарева, одного из богатейших и интереснейших людей России. Он был потомком грузинских князей Абамеликов и породнившейся с ними богатой армянской семьи Лазаревых (известной, в частности, основанием «Лазаревского института восточных языков», попечителем которого был Семён Семёнович).
С.С.Абамелек-Лазарев
Князь был почти на двадцать лет старше жены, успел к моменту свадьбы не только получить придворный чин шталмейстера, но и, объездив полсвета, совершить ряд важных открытий. В частности, именно он обнаружил на раскопках в Пальмире мраморную плиту с текстом на двух языках, впоследствии датированную 137 г. н.э, так называемый Пальмирский таможенный тариф (сейчас хранится в Эрмитаже):
Несмотря на разницу в возрасте, это был на редкость гармоничный союз, в котором супругов связывали и любовь, и общие интересы. К сожалению, детей у них не было (Л.Третьякова упоминает единственную дочь, умершую в младенчестве). Сохранились сведения, что Мария Павловна воспитывала детей рано умершей сестры Авроры, что ею был усыновлён Павел Карагеоргиевич, которому она потом оставила в наследство виллу Пратолино, полученную ею в приданое от матери.
Мария Павловна и Павел Карагеоргиевич
Супруги Абамелек-Лазаревы по полгода жили в России и Италии. Семён Семёнович всячески способствовал развитию творческих интересов жены, её занятиям музыкой (она брала уроки у композитора М.А.Балакирева) и танцами, в петербургском особняке оборудовал для неё Театральную комнату с зеркалами, люстрами и особыми прожекторами. Супруги дружили с Т.Л.Сухотиной-Толстой, любимой дочерью писателя.
С.С.Абамелек-Лазарев поддерживал русскую авиацию: учредил «Романовский кубок» — приз за авиационный перелёт из Санкт-Петербурга в Москву и обратно за 24 часа и «Кубок им. С. С. Абамелек-Лазарева» за перелёт из Одессы в Санкт-Петербург.
А в Италии супруги благоустраивают любимое Пратолино и принадлежащую Семёну Семёновичу виллу Абамелек.
Супруги Абамелек-Лазаревы
С началом Первой мировая войны супруги возвращаются в Россию, щедро жертвуют Красному кресту, авиации и флоту. 19 сентября 1916 года Семён Семёнович неожиданно скончался в Кисловодске от паралича сердца («Беспокойная жизнь подорвала его здоровье», - отозвалась одна из газет).
Весной 1917 года Мария Павловна уехала в Италию. Как оказалось, навсегда.
Несмотря на национализацию имущества в России, Мария Павловна оставалась богатой женщиной. Благодаря капиталам, находившимся в европейских банках, она получала более миллиона лир в год. И продолжала благотворительную деятельность.
Она устроила Инвалидный дом для ветеранов Первой мировой войны, который по её желанию стал называться Национальным инвалидным домом имени князя Семёна Абамелек-Лазарева. Она помогала Демидовской школе-интернату во Флоренции и поддерживала «Русскую колонию в Тоскане» - организацию, помогавшую русским эмигрантам. Она жертвовала значительные средства в пользу православных приходов Италии. Она в память о своей матери построила музыкальный павильон. И пыталась спасти реликвии русской истории, скупала автографы российских государственных деятелей, письма любимых писателей.
Мария Павловна на вилле Пратолино. 1920-ые годы.
В Пратолино её застала Вторая мировая война. Виллу заняли нацисты, выселив княгиню со слугами в хозяйственные постройки. Виллу бомбили войска союзников… В 1946 году Мария Павловна писала С.И.Демидовой в Афины: «Пратолино было во время войны на передней линии... Мой бедный парк очень пострадал от бомбардировок, тысячи деревьев сломаны и повалены, вилла тоже пострадала, стены, которые окружали парк, обрушились».
Местные жители воспоминали, как княгиня в военные годы раздавала одежду окрестным крестьянам, продавала фамильные драгоценности…
После смерти Марии Павловны виллу унаследовал Павел Карагеоргиевич, который продал всё имущество виллы Пратолино с аукциона при посредничестве Сотсби. Сама же вилла была позднее приобретена Флоренцией. Чудом сохранившаяся переписка Марии Павловны находится в Архиве провинции Флоренции.
А вот вилла Абамелек в 1944 году была передана Итальянскому государству, а затем Советскому Союзу в счет репараций, и сейчас в ней располагается официальная резиденция российского посольства в Риме. К счастью, убранство виллы сохранилось практически полностью.
Последние годы жизни Мария Павловна провела на вилле Пратолино, где вместе с ней жила её младшая сестра Елена (после смерти Марии она была помещена в дом престарелых в Аллари близ Флоренции, где и умерла четыре года спустя).
Скончалась Мария Павловна 21 июля 1955 года. Её скромная могила с православным крестом находится в парке Пратолино, рядом с домовой церковью семьи.
Итальянская газета откликнулась на смерть Марии Павловны: «Уходит ещё один особенный представитель старой Флоренции, одна из тех известных иностранок, которые после многих лет пребывания во Флоренции получили не только гражданство, но и право считаться итальянцами и флорентийцами… Княгиню окружал легендарный ореол красоты и доброты. К этому следует добавить живой ум и редкую скромность, проявляющуюся прежде всего в эти последние годы, когда она, почти уйдя с мировой сцены, жила в своей вилле Пратолино, в своих салонах,сохранивших стиль XIX века».
Давайте ещё раз всмотримся в её лицо!
М.П.Абамелек-Лазарева (портрет работы Н.Богданова-Бельского)
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Все статьи о Демидовых:
«Соименница зари» здесь
«Широк человек, слишком даже широк» 1 и 2
Ускользнувшее счастье здесь
Жизнь после Марии здесь
Дипломат, охотник, шахматист здесь
Другая Аврора здесь
Выцветшие фотографии здесь
«Дела – не слова»
Похожие статьи на тему
ttps://zen.yandex.ru/media/arhkot/dela--ne-slova-5e8391425f081e20a965b8aa
Метки: демидовы |
Великий князь в опале создал свое царство в Узбекистане |
18 марта
После того, как Николаю Константиновичу приказали удалиться из Петербурга, он кочевал из города в город. Некоторое время жил в Умани, Оренбурге, Самаре, Крыму, Владимирской губернии - за семь лет больше 10 раз ему приказывали изменить место жительства, чтобы он нигде не мог укорениться.
В 1877 году Николай взял в жены дочь Оренбургского полицмейстера Надежду Александровну Дрейер. Однако, Романовы сделали все, чтоб брак не признавали действительным. Надежда не покинула супруга и состояла при нем в качестве супруги-сожительницы.
Николай просил своего двоюродного брата Александра III разрешить ему приехать на похороны убитого дяди Александра II, но тот ответил, что Николай стал позором для всей семьи и ноги его больше не будет в Петербурге. Однако, он разрешил узаконить отношения Николая и Надежды и велел им переезжать на вечное поселение в Ташкент.
Николай и Надежда
Каким был Ташкент в конце 19 века? Окраина империи, где царит пьянство, тоска, а население мечтает переехать в центр страны. Именно в таких условиях должен был жить Великий князь до окончания жизни. Однако, князь-изгой не упал духом, а начал заниматься предпринимательством.
В Петербург слали письма о том, что князь приобрел мыловаренный завод, бильярдную, начал торговлю квасом и рисом, построил завод по очистке хлопка, открыл синематограф. Одним словом не пропал, а развил активную деятельность и добился успехов.
На собственные деньги Николай Константинович построил для своей семьи дворец, который в настоящее время используется для приема иностранных гостей. Также князь сделал водопровод и открыл первый театр. Колоссальные расходы окупались и приносили доходы. Тогда князь решил развивать свой край.
Дворец князя в настоящее время
Николай Константинович затеял масштабные работы по орошению степи и протянул канал длиной больше ста километров. В местных газетах писали, что один член императорской семьи сделал для Азии больше, чем кто-либо. Население боготворило Николая Константиновича: его называли "князь-батюшка", а между собой звали "ташкентским князем".
На протяжении всех этих лет Великий князь был ссыльным. Революцию он встретил с восторгом и думал, что наконец-то придет конец его 43-летней ссылке. Однако, ему не удалось вернуться в Петербург. В возрасте 68 лет он заболел воспалением легких и сгорел буквально за несколько дней. Жалел ли он в тот момент об украденных бриллиантах?
https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...stane-5e6fa9986215c37308e1a0fd
Метки: романовы ташкент |
«Очаг разврата»: чем русские бани шокировали европейцев |
«Очаг разврата»: чем русские бани шокировали европейцев
Автор: Кириллица | 2020-03-13 23:09:38
С давних времен баня считается традиционным местом для водных процедур. На территории современной России распространение общих парилок началось в XVI-XVIII веках. Некоторые иностранцы считали, что в Московской Руси бани были общими для мужчин и женщин. Такого же мнения придерживались современники, которые ссылались на зарубежные источники.
Выходцы из европейских стран были удивлены тем, что в Российской империи существовали общие бани. Европейцы возмущались такой практикой, они решили сделать записи, чтобы подтвердить развращенность русских людей. Православная церковь тоже была против общественных бань.
Бани в городах
Иностранцы, посещавшие Русь, приезжали в основном в дипломатических или торговых целях. В городах гости видели большое количество бань и парилен.
Историки указывают, что в городах общие бани функционировали до конца XVIII столетия. Люди, которые проживали в селах, строили личные парилки. В частных банях могли париться мужчины и женщины, которые были членами одной семьи.
Богатые горожане позволяли себе посещение частных бань. Для остального немногочисленного населения строились общие бани, где и парились малообеспеченные горожане Руси. В банях иностранцы видели «бесстыжих девок», которые парились совместно с мужчинами.
Баня — «очаг разврата»
Православная церковь боролась с городскими общими банями, но так не добилась их полного запрета. Введение раздельных бань началось при правлении Екатерины Второй. В православном государстве бани так и не стали «очагом разврата».
Иностранные свидетели указывали на совместное мытье мужчин и женщин в банях. Можно найти только информацию о шутках, «флирте» мужчин и женщин.
В своей книге «Баня. Очерки этнографии и медицины» автор пишет о том, что для русского народа общие бани были источниками шуток. Хоть Русь не относилась к пуританским странам, строгость нравов находилась на высоком уровне.
В бытовых вопросах русские люди не сталкивались с религиозным фанатизмом. Русские быстро преодолели развращенность языческой эпохи. Слияние традиций могло способствовать тому, что общие бани трансформировались в «гнездо разврата».
Правительство постепенно ликвидировало общие парилки. Это было неизбежным явлением после увеличения населения в городах. Для своего времени существование общих бань считалось нормальным явлением.https://cyrillitsa.ru/tradition/136108-ochag-razvrata-chem-russkie-bani-shoki.html
Метки: российская империя бани их нравы |
Принять ванну в XIX веке |
2 апреля
В ту эпоху уровень личной гигиены был гораздо выше, чем порой представляется сегодня. Во всяком случае, среди хоть сколько-то обеспеченных людей. Это полезно для здоровья, к тому же в чистом теле - чистый дух! Так как же поддерживали эту чистоту?
Деталь картины "В тазу", Андрес Цорн, 1888. (сс) Wikimedia Commons
"Ванна", Альфред Стивенс, 1873-75. (с) Из коллекции музея Орсе
Рекламное объявление в торговом каталоге, 1900. (сс) Wikimedia Commons
"Приятное местечко в прохладную погоду", Уильям Хит, 1830-е.
В общем, грязной не останетесь, не беспокойтесь!
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/priniat-vannu-v-xix-veke-5e82357bc52d023d8c9566f0
Метки: их нравы бани |
В каких регионах России охотно брали замуж «порченых» девок |
2 апреля
«Хорош соболёк, да измят» - так на Руси приговаривали про «порченых» девок, то есть тех, кто не сохранил свою девственность до свадьбы. А ведь по канонам православия все девушки обязаны были быть девственницами до свадьбы.
Но жизнь – есть жизнь, и не всегда родителям удавалось уследить за невинностью дочери. А ведь практически до 20 века гулящих женщин жестко наказывали. Причем ответственность за ветреность девушки ложилась не только на нее саму, но и на ее родителей.
Наказания для таких девушек могли быть как физическими, так и моральными. Ворота и двери дома «порченой» невесты могли измазать сажей, нечистотами или дегтем. Сохнущее на виду белье тоже подвергалось пачканию.
Саму девушку могли провести в исподнем по всей деревне, где она подвергалась разным оскорблениям от односельчан. По церковным правилам для смытия с себя позора, «порченой» девушке надлежало на коленях обойти храм 3 раза, читая при этом «очистительную» молитву.
Но, к примеру, у крестьян неверность до свадьбы прощалась проще и чаще, нежели неверность жены. Многие крестьяне не видели греха в потере девственности от связи с дворянами или помещиками, потому как подарки «за девственность» для молодухи могли быть очень щедрыми.
И чем дальше от столицы проживали люди, тем меньше греха и осуждения выливали на «порченую» девку. Многие мужья намеренно скрывали отсутствие невинности своей жены, справедливо рассуждая:
«Хоть срами, хоть нет, а другую жену уж не дадут!»
К примеру, уже в Тверской губернии физических расправ над «порчеными» девками не проводили. В Поволжье вокруг Казани уже говорили: «Жену с почина берут». В пермских краях отсутствие невинности даже не считалось зазорным. А в северных районах страны у незамужней девушки с ребенком шансы выйти замуж нередко были даже выше, чем у нерожавших.
Но то касалось простых людей. У знатного сословия было все намного жестче. Потеря невинности до свадьбы в дворянской среде считалась настоящей трагедией. За молодухами неусыпно следили, не позволяя тем оставаться наедине с парнями. Исключение составляли только уже «просватанные женихи».
С девушками не разговаривали на «интересные» темы, не давали читать «опасных» романов. Если же уследить не удавалось, то виновница тотчас лишалась родительского благословения. Тогда дочерей отправляли в дальние поместья и побыстрее отдавали замуж за мужчину ниже сословием с выдачей богатого приданого за сокрытие «греха».
Если понравилась статья, ставьте "палец вверх", вам не сложно, а мне приятно. И не забывайте подписываться на канал.
s://zen.yandex.ru/media/istoricheskie_fakty/v-kakih-regionah-rossii-ohotno-brali-zamuj-porchenyh-devok-5e85f44f383bb92e4fc21988
Метки: российская империя их нравы |
Московские бани, в которых парились простолюдины до Октябрьской революции |
12 февраля
В давние времена москвичи любили посещать бани. Как говорили в старину" Баня все грехи смоет." Обычно московские бани строились на берегу реки-Москвы или Яузы, рядом с другими водоемами. Это были одноэтажные здания без канализации.
вот так выглядела баня для простых москвичей. фотография из интернета.
Уборные были во дворе. Что было крайне неудобно для посетителей. Наспех одетые моющиеся должны были пробираться к уборной в дождь или в морозную погоду после парной. В простонародных банях было три отделения: раздевалка, мыльная и парная. Помещение заведения отапливали с помощью каменки, в раздевалках были голландки. Главными банными днями считались суббота или предпраздничный день. Нередко в такие дни в мыльную выстраивалась целая очередь посетителей с дубовыми или липовыми шайками. В простонародных банях можно было не только хорошо попариться или побриться, но и решить медицинскую проблему . В мужском отделении одновременно цирюльник был фельдшером и парикмахером. Цирюльники не только стригли или брили ,но и лечили клиентов. Цирюльник пускал, кровь, ставил банки , удалял больные зубы, лечил клиента пиявками. В женских банях за моющимися ухаживали банщицы или бабки-костоправки. Бабки в жизни бань играли большую роль. Владельцы ими очень дорожили. Многие специально приходили в баню из-за этих бабок. Они учили женщин ухаживать за собой. Готовили для посетительниц разные травяные отвары для лица или для волос. Бабки исправляли вывихи, лечили женские заболевания, заговаривали грыжу. Нередко беременные женщины из народа обращались к бабкам, чтобы те приняли у них роды. В женских банях можно было наблюдать такую картину. Молодая беременная женщина обращается к бабке: "Акулина Федоровна, Вы про меня пожалуйста не забудьте. "Ты, не беспокойся молодка. Почаще сейчас в баню ходи. Это будет полезно для ребенка. "-отвечала ей бабка -костоправка. А в мужских банях случались курьезные случаи. Один раз во всех московских банях стали брать отдельную плату за веник. В одной из простонародных бань посетители начали из-за этого скандалить, перебили все окна. Говорят, что во время драки публика разбегалась ,в чем мать родила. В таких элитарных заведениях, как Сандуновские бани было все по-другому. Но, это уже другой рассказ.
фотография из интернета.
https://zen.yandex.ru/media/geronimusi/moskovskie-...iucii-5e43c805cc7ba30841c6ede6
Метки: бани жизнь народа |
Любовь вопреки невзгодам: Шереметева и Долгоруков |
11 марта
Союз князя Долгорукова и графини Шереметевой изначально радовал обе семьи. Однако, спустя пару недель после помолвки, семья Шереметевых стала активно отговаривать невесту от брака, а новые потенциальные женихи активно стали напрашиваться в гости в надежде занять тепленькое место. Но Наталия, которой на тот момент было всего 15 лет, и не думала бросать своего избранника.
Наташенька родилась от третьей жены Бориса Шереметева и стала старшей дочерью в этом союзе. Девочке было всего 5 лет, когда отец умер, а она стала настоящей отрадой для своей матери, которая чуть не лишилась разума, став вдовой. Маленькая Наталия не боялась своей рыдающей матери, вызывала у нее улыбку, как могла, утешала и слушала ее рассказы о погибшем отце.
Анна Петровна отвечала дочери любовью и старалась выполнить любую ее просьбу. Именно поэтому девочка смогла заняться изучением точных наук и не тратила время на выходы в свет. Наталия Борисовна много времени посвящала книгам и беседам с матерью. К сожалению, она рано осталось сиротой: в возрасте 14 лет она потеряла мать.
После окончания годового траура Наталия Борисовна стала все-таки посещать светские мероприятия и первое ее появление стало настоящим событием: у девушки не было отбоя от воздыхателей, которые желали взять ее в жены. Однако, графиня Шереметева отказывала, пока не встретила князя Долгорукова.
Двадцатилетний Иван Долгоруков был сумасбродом, сердцеедом и повесой. Кроме того он имел вес при дворе: был родным братом невесты царя и лучшим его другом. Предложение руки и сердца такого выгодного жениха Наталия Шереметева приняла без долгих раздумий.
Однако, счастье было не долгим. Умер царь Петр II, а Иван Долгоруков подделал его завещание, согласно которому трон, якобы передавался Екатерине Долгоруковой, невесте. Совершил этот поступок князь по настоянию родни, которая хотела удержать власть в своих руках, но на престол вступила Анна Иоанновна, а семья Долгоруковых осталась в немилости.
Графиню Шереметеву жалели и советовали расторгнуть помолвку с опальным князем, но она не собиралась оставлять в беде мужчину, которого успела полюбить всей душой. Иван проявил себя, как настоящий мужчина, и не стал настаивать на браке, а был готов к тому, что невеста его бросит.
Однако, Наталия Борисовна была готова к тому, что ей придется преодолевать трудности и терпеть лишения. Для нее было важно оставаться рядом и поддерживать любимого человека. В 1730 году состоялась свадьба и через несколько дней после нее, молодая жена вынуждена была отправиться в ссылку с новыми родственниками в Березов.
За все время пути от Наталии никто не услышал ни слова жалобы, хотя было видно, что ей это дается не легко. Она не принадлежала к семье Долгоруковых, когда они были на вершине славы, но с достоинством разделяла с ними судьбу опальных и изгнанных дворян. Она не показывала мужу насколько ей сложно, а каждый день наслаждалась возможностью видеть и касаться его.
Около 11 лет семье пришлось жить в обычной деревенской избе, где пол был из утрамбованной земли, а покидать ее можно было только для посещения храма. В 1731 году у пары родился сын Михаил, а в 1737 - Дмитрий, который с рождения страдал от психологической болезни. Также в 1737 году Ивана повторно арестовали и выслали в Тобольск, а оттуда в Шлиссельбург, где спустя 2 года он был четвертован.
Только через год Наталия Борисовна узнала о том, что стала вдовой. Тогда ей предложили вернуться к родственникам в Москву. Она так и не смогла полностью оправиться от потери любимого мужа и горевала о нем до конца своей жизни. После того, как ее душевнобольной сын Дмитрий скончался, она приняла постриг и стала зваться Нектарией. Всю жизнь она вспоминала дни, прожитые с мужем в ссылке и воспринимала их, как Божью благодать. Умерла Наталия Борисовна в 1771 году в возрасте 57 лет.
https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...rukov-5e6781ce4e852d3f01bb388a
Метки: долгоруковы шереметьевы |
Гитлер и дом Романовых в эмиграции |
Вчера
Это была любовь в одни ворота
Глава дома Романовых в изгнании, «местоблюститель царского трона» великий князь Владимир Кириллович симпатизировал нацистам. Вторжение гитлеровских войск в СССР он приветствовал как шанс для русского народа «освободиться от коммунизма». Но руководство нацистской партии всегда крайне презрительно относилось к претензиям свергнутых Романовых.
Двоюродный брат Николая II великий князь Кирилл Владимирович сумел «отличиться» тем, что ещё до революции временно лишился своего титула. Это произошло, когда он в 1905 году женился на Виктории-Мелите, принцессе Саксен-Кобург-Готской, своей двоюродной сестре. Николай II не дал разрешения на этот брак, а потому запретил супругам проживать в России и исключил Кирилла Владимировича из членов Императорской Фамилии. Только в 1909 году последовало прощение и возвращение привилегий.
В дни Февральской революции Кирилл Владимирович «прославился» снова. Ещё Николай II не успел отречься от трона, как 1 марта 1917 года великий князь явился с красным бантом на груди к председателю Государственной Думы М.В. Родзянко и заявил, что полностью отдаёт себя и свой гвардейский флотский экипаж «в распоряжение народа». Этим Кирилл Владимирович обезопасил себя от ареста, которому подверглись многие другие члены Дома Романовых, но ещё в марте 1917 года он благоразумно выехал в Финляндию, а потом перебрался подальше от России.
С 1919 года семья великого князя проживала в Баварии. В это время в Германии бушевали политические страсти, попытки переворотов слева сменялись попытками переворотов справа. Тогда же начал своё восхождение к власти доселе мало кому ведомый художник с коротко подстриженными усиками – Адольф Гитлер.
Кирилл Владимирович с супругой оказались близки к истокам нацистского движения. Они предоставили на первых порах скромную, но неоценимую в тот момент финансовую помощь создающейся национал-социалистской партии. В нацистах они видели силу, способную остановить угрозу Германии слева. Впрочем, многие, и не одни нацисты, боялись в тот период, что коммунисты победят в Германии. В конце концов, спекулируя на этих страхах, Гитлер и пришёл к власти.
Великая княгиня Виктория Федоровна (1876-1936) - супруга Кирилла Владимировича и Адольф Гитлер - 1922г.
Многие монархисты возлагали надежды на предстоящий нацистский «крестовый поход против большевизма». По его окончании Кирилл Владимирович планировал взойти на российский трон. После уничтожения большевиками большинства Романовых, Кирилл Владимирович оказался самым близким живым родственником расстрелянного Николая II. В 1924 году он провозгласил себя «императором Всероссийским в изгнании», хотя правомерность такого шага оспаривалась большинством русских белоэмигрантских организаций. Кирилл Владимирович умер в 1938 году.
Его единственный сын Владимир Кириллович не решился провозгласить себя по «императором» по наследству, но принял не менее претенциозное звание «Главы Российского императорского дома». Он не мешал своим почитателям именовать себя в своём кругу «императором».
26 июня 1941 года он, проживая в оккупированной немцами части Франции, выпустил воззвание, в котором призывал русский народ «способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма». Это был прямой призыв сотрудничать с нацистскими оккупантами.
Однако нацисты отнюдь не были заинтересованы в таком «союзнике». Они пресекли распространение воззвания великого князя и пригрозили ему, что если он будет пытаться играть какую-то самостоятельную политическую роль, то прямиком отправится в концлагерь.
Тем не менее, Владимир Кириллович не прекратил своих попыток. Он близко сошёлся с Борисом Смысловским под псевдонимом Хольмстон, возглавлявшим разведывательно-диверсионное формирование вермахта из русских добровольцев – эмигрантов и советских военнопленных. В 1944 году Смысловский с личного разрешения Гиммлера приступил к формированию «Русской национальной армии», получившей в вермахте обозначение дивизии СС «Руссланд». Весной 1945 года Смысловский увёл своё формирование в нейтральный Лихтенштейн. Владимир Кириллович последовал было за ним, но власти княжества его не пустили. Впрочем, союзники не тронули великого князя.
«Глава императорского дома» и многие монархисты связывали свои надежды с победой Гитлера. Но тот плохо относился даже к своей, немецкой династии, отвергнув всякие притязания Гогенцоллернов на возвращение к власти. Династию же Романовых он и вовсе рассматривал как помеху своим планам, так как собирался уничтожить российскую государственность как таковую.
Прощальный подарок, чернильница деда, Вел. кн. Владимира Александровича. Л.Б.Нарусова, А.А.Собчак, Великая княгиня Леонида Георгиевна, Великий князь Владимир Кириллович и Александр Радашкевич. Фото М.Сестини. 11 ноября 1991г.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/gitler...racii-5e834a0ab3115b1868a3a6e8
Метки: романовы |
Софья Дзержинская: как сложилась судьба жены «железного Феликса» |
07/03/20
Софья Дзержинская: как сложилась судьба жены «железного Феликса»
Создатель ВЧК Феликс Дзержинский умер в Москве в 1926 году, будучи ещё не старым человеком. Мало кто знает, что его жена Софья пережила «железного Феликса» на целых 42 года.
В 1905 году 23-летняя дочь варшавского бухгалтера, Софья Сигизмундовна Мушкат, присоединилась к партии польско-литовских социал-демократов (с 1906 года часть РСДРП). Однажды на квартире у подруги-революционерки она познакомилась с неким «Юзефом» – «необычайно любимым руководителем польских рабочих». Однако их пути ещё долго не пересекались. Даже настоящее имя и фамилию Феликса Дзержинского Софья узнала только в 1909 году.
По-настоящему сблизились революционеры «Чарна» и «Юзеф» лишь в австрийском Кракове в 1910 году. Девушку в ту пору выслали за границу, а Дзержинский попал в Европу, сбежав из сибирской ссылки. Она заметила, что на его лице после перенесённых страданий появились «глубокие морщины».
«Юзеф предложил мне помочь ему привести в порядок архив партийных изданий. Я охотно согласилась. На следующий же день я отправилась на квартиру Юзефа, чтобы приступить к работе», – писала Софья в книге воспоминаний «В годы великих боёв».
Помимо работы пара совершала прогулки в окрестностях Кракова, во время которых Дзержинский рассказывал девушке о своей жизни. Своим «свадебным путешествием» Софья называла одну из пеших вылазок в Татры в августе 1910 года, когда политические соратники переночевали в домике на окраине города Закопане. Было ли когда-либо совершено официальное бракосочетание, не вполне ясно – ни место, ни точную дату свадьбы Дзержинских источники не называют. Зато известно, что через несколько дней после возвращения в Краков Софья переехала в квартиру Дзержинского.
Софья Мушкат не была первой любовью Дзержинского. Известны, к примеру, его юношеские пламенные письма к ссыльной Маргарите Николаевой. Много места занимал эпистолярный жанр и в отношениях с Софьей. Из-за перипетий революционной борьбы в течение 8 лет Дзержинские прожили врозь – в последний раз они увиделись 28 ноября 1910 года на вокзале в Кракове. Сына Яна Софье пришлось рожать в женской тюрьме в Варшаве. Однако Дзержинский всегда находил для жены слова поддержки:
«Неоднократно, когда я думаю о тебе, о ребёнке, несмотря на всё и вопреки всему, меня охватывает какая-то удивительная радость… И в душе что-то говорит мне, что наше солнце ещё не зашло», – писал он Софье 31 марта 1911 года.
Воссоединилась семья лишь в октябре 1918 года в швейцарском Берне. «Мы бросились друг другу в объятья, и я не могла удержаться от радостных слёз», – вспоминала Софья.
В 1919 году она вместе с сыном приехала в Советскую Россию. Хотя полноценной семейной жизни у Дзержинского, в связи с большой загруженностью, не было, изредка по совету товарищей он всё же отдыхал в семейном кругу. Известен, например, совместный снимок Феликса и Софьи Дзержинских, сделанный в 1923 году на подмосковной даче.
Овдовев, Софья Сигизмундовна продолжала жить в Кремле. Некоторое время она работала в Польском бюро агитпропотдела ЦК ВКП(б), а с 1929 года стала научным сотрудником и ответственным редактором Института Маркса – Энгельса – Ленина.
Софья Дзержинская активно вела переписку и встречалась с пионерами и комсомольцами, рассказывая им о жизни своего мужа. В 1937 году она получила назначение в аппарат исполкома Коминтерна, в 1946 году вышла на пенсию. Сталин, ценивший Дзержинского как создателя «машины террора», помогал его семье. Например, в 1947 году он выделил Софье Дзержинской автомобиль «Победа» и личного водителя.
В эпоху брежневского застоя имевшая партийный стаж с 1905 года Софья Дзержинская считалась «старейшей большевичкой». Она продолжала вести активную общественную жизнь и пропагандировать наследие «железного Феликса». В 1963 году Софья Дзержинская встречалась с Юрием Гагариным. До последних дней она была заместителем председателя Центрального правления общества советско-польской дружбы. Скончалась жена Дзержинского 27 февраля 1968 года в возрасте 85 лет, центральные газеты сообщили о её смерти только через 2 дня.
https://russian7.ru/post/sofya-dzerzhinskaya-kak-s...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: дзержинские |
Без заголовка |
Не так давно я писала о сюжете самой загадочной картины Крамского «Неизвестная». А сегодня мне хотелось бы рассказать вам о личности героини художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности героини. На сегодняшний момент существует много интересных версий относительно прототипа известной «Неизвестной». Приоткроем завесу тайны.
Есть неподтвержденные данные, что прототипом героини картины могла послужить курская девушка Матрена Саввишна. Ее история похожа на сказку о Золушке: будучи крестьянкой ей посчастливилось выйти замуж за дворянина Бестужева (Матрена, как раз-таки, служила горничной у тети будущего супруга). Несмотря на различия в социальных классах, Бестужев взял в жены Матрену, которая, к слову сказать, отличалась прекрасными внешними данными. Сам художник познакомился с ней в Санкт-Петербурге и был очарован ее красотой. Вполне вероятно, сюжетом для «Неизвестной» мог послужить любопытный случай.
Однажды в ненастную погоду зашел к Бестужевым в гости Иван Крамской. Мужчина встретил талантливого гостя, а затем провел в зал и организовал чаепитие. Не успели они разговориться, как в зал стремительно вошла супруга Бестужева — бывшая крестьянка Матрена. Энергичная, волевая, с румянцем на щеках, необычайно возбужденная и готовая рассказать произошедшее с ней приключение. Когда любимый супруг помогал ей снять шубу, Матрена много раз говорила «Ах, если бы вы знали какая встреча была у меня сейчас!».
За чаем она поведала гостю и мужу, что встретила на Невском проспекте свою бывшую хозяйку (тетку Бестужева). Та, конечно, узнала девушку, когда-то служащую у нее горничной. И ожидала… море благодарностей в свой адрес за удачно сложившуюся судьбу. Но не тут-то было. Матрена Саввишна сопроводила свои присутствие гордым взглядом, мол, я тебя не знаю и знать не желаю…
Рассказ произвел на Крамского неизгладимое впечатление. Именно этот сюжет в жизни бывшей крестьянки, а ныне дворянки, мог описать на полотне Крамской.
Анна Каренина на картине Г. Манизера
Есть литературная версия: многие считают, что героиня «Неизвестной» является прототипом Анны Карениной в знаменитом романе Льва Толстого. Сходства в характерах и описаниях девушек, действительно, есть. Эту версию доказывает и то, что Крамской был знаком со Львом Толстым, писал его портрет в 1873 году, когда Лев Николаевич как раз приступил к работе над романом «Анна Каренина». Возможно, во время подготовки портрета писателя и сложилась беседа о героине знаменитого романа, которая позже вылилась на холст Крамского. Есть и те, кто находят сходство с Настасьей Филипповной из романа Ф. Достоевского «Идиот».
Иван Крамской. «Неизвестная. Этюд». Частное собрание, Чехия
Многие утверждают, что «Неизвестная» – все же собирательный образ женщины, которая ввиду правил приличия просто не могла служить примером для подражания. Этой точки зрения придерживаются те, кто несколько негативно воспринял картину, увидев на ней порочную женщину. Приверженцы этого мнения считают, что Крамской написал картину с целью изобличения моральных устоев общества – накрашенные губы, модная дорогая одежда выдают в женщине богатую содержанку. Критик В. Стасов называл эту картину «Кокотка в коляске», другие критики писали, что Крамской изобразил «дорогую камелию» и «одно из исчадий больших городов». Возможно, образ надуманный?
Софья Ивановна Юнкер-Крамская
Софья Ивановна Юнкер-Крамская
Четвертая версия гласит, что художнику для этой картины позировала его родная дочь, Софья Крамская. Что же… вполне вероятно, тем более, если мы сравним «Неизвестную» с портретами дочери художника, увидим, что внешнее сходство действительно имеет место быть. Тем более, что портреты Софьи были написаны за год до «Неизвестной».
Варвара Туркестанова — фрейлина императрицы Марии Федоровны, фаворитка императора Александра I.
Одна из самых интересных версий принадлежит автору книги «Судьба красоты. Истории грузинских жен» Игорю Оболенскому. Он утверждает, что прототипом незнакомки стала княжна Варвара Туркестанишвили (Туркестанова) – фрейлина императрицы Марии Федоровны, фаворитка Александра І, которому она родила дочь. Император после рождения дочери потерял интерес и к матери, и к ребенку, а Варвара после этого покончила с собой. Печальная судьба.
О том, что грузинская княжна была девушкой незаурядной, свидетельствуют воспоминания ее современников. Один из них пишет:
«За границу с императрицей Марией Федоровной едут: Нарышкин – для шуток, Альбедиль – для денег, Туркестанова – для ума».
Граф Ф. Толстой, описывая свою жизнь в Петербурге, говорил:
«Очень часто бывала на вечерах и обедах у моего дяди княжна Туркестанова, самая короткая приятельница обеих сестёр Голицыных, любимица Марии Алексеевны и её мужа, девушка уже не первой молодости, очень умная, хитрая, ловкая, весёлая и весьма занимательная в салонных беседах. Почтеннейший дядюшка, как мне казалось, очень за ней ухаживал и она скоро, по его просьбе, была сделана фрейлиной большого двора».
П. Вяземский писал:
«Вчера скончалась княжна Туркестанова. Что ни говори, но она была и добрая, и любезная, и необыкновенно умная женщина. Благодетельствовала многим, несмотря на недостаточное состояние, и оставила приятные о себе воспоминания в многочисленном знакомстве…». К. Булгаков говорил: «Все письма из Петербурга ко мне только и говорят о смерти княжны Туркестановой, все об ней жалеют. Императрица приезжала из Павловского нарочно, чтобы её видеть, и провела с нею последние часы».
По легенде, на один из праздников император преподнес своей фаворитке драгоценную камею с ее портретом и надписью: «Той, которую я избрал». И в 1880-х гг. эта камея попалась на глаза художнику Ивану Крамскому, который был впечатлен красотой изображенной девушки и заинтересовался ее судьбой. Отсюда и возник замысел написать портрет девушки.
Екатерина Михайловна Долгорукая (Юрьевская)
Прототипом могла быть и Екатерина Михайловна Долгорукая (1847 — 1922). Судьба Екатерины очень напоминает мне судьбу Варвары Туркестановой… Ох уж эти незаконные связи! Екатерина Долгорукая родила от императора Александра II четверых незаконнорожденных детей, проживала в Зимнем Дворце, недалеко от законной супруги императора. Екатерина Долгорукая ради любви к царю навсегда погубила свою репутацию, пожертвовала не только жизнью в свете с присущими ей развлечениями, но и вообще нормальной семейной жизнью.
Есть версия, что Крамской изначально собирался писать портрет Долгорукой, но после убийства императора в 1881-м году отказался от этого замысла — и написал портрет незнакомки.
Версий о возможном прототипе героини, действительно, много. Загадка истинной личности модели не только не умаляет достоинств творения Крамского, но и напротив, подогревает интерес и окружает полотно ореолом таинственности. Дошел до наших дней интересный диалог Крамского с друзьями:
Скажи, кто она? — приставали друзья к художнику.
— «Неизвестная».
— Называй, как хочешь, но скажи — откуда ты взял это сокровище?
— Придумал.
— Но ведь писал с натуры?
— Может, и с натуры…https://moiarussia.ru/neizvestnaya-kramskogo/?utm_...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: мир живописи крамские |
Блеск и нищета царской России: пять фотосравнений |
чик
4 февраля
Под большинством наших публикаций со снимками дореволюционной России читатели дискутируют в комментариях о реальном уровне жизни при царях. Одна половина считает, что версия о бедности и отсталости страны — мягко говоря, преувеличена, другая половина полагает, что в стране подавляющая часть населения реально голодала.
Мы сделали специальную подборку снимков из нашего архива, в которой представлены пять пар снимков. В каждой галерее — по два фото (листайте их вправо при помощи стрелочек). Одно фото в такой паре про бедность и лишения, другое — про достаток и сытость, потому что истина всегда находится где-то посередине.
Использование детского труда на чаеразвеске Высоцкого. Неизвестный автор, 1900 – 1919 год, Челябинск, Государственный исторический музей Южного Урала.
Использование детского труда на чаеразвеске Высоцкого. Неизвестный автор, 1900 – 1919 год, Челябинск, Государственный исторический музей Южного Урала.
Голод на Волге. Дед и внучка. Карл Булла, 1891 – 1892 год, МАММ/МДФ.
Голод на Волге. Дед и внучка. Карл Булла, 1891 – 1892 год, МАММ/МДФ.
Вам нравятся старые фотографии? Тогда открывайте наш сайт «История России в фотографиях», на котором опубликовано более 130 тысяч архивных снимков, сотни тематических фотовыставок и видео. Там вы можете зарегистрироваться, а затем — выкладывать фотографии из личных архивов, составлять собственные тематические выставки и делиться ими с окружающими. Присоединяйтесь.
Нижегородские босяки. Максим Дмитриев, 1897 – 1903 год, г. Нижний Новгород, Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области.
Нижегородские босяки. Максим Дмитриев, 1897 – 1903 год, г. Нижний Новгород, Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области.
Два странника идут по берегу реки: безногий ведет слепого за веревочку. На заднем плане - архитектурный комплекс Саровского монастыря
Фотоателье «К. Е. фон Ган и К°», июль 1903 года, Тамбовская губ., Темниковский у., г. Саров, Музей «Саровская пустынь».
Два странника идут по берегу реки: безногий ведет слепого за веревочку. На заднем плане - архитектурный комплекс Саровского монастыря
Фотоателье «К. Е. фон Ган и К°», июль 1903 года, Тамбовская губ., Темниковский у., г. Саров, Музей «Саровская пустынь».
Женщины-бурлачки тянут баржу на реке Суре. Захар Виноградов, 1910 год, Нижегородская губ., МАММ/МДФ.
Женщины-бурлачки тянут баржу на реке Суре. Захар Виноградов, 1910 год, Нижегородская губ., МАММ/МДФ.
https://zen.yandex.ru/media/russiainphoto/blesk-i-...nenii-5e39305ceca84c46093223da
Метки: российская империя жизнь народа фото |
Почему дворяне в Российской империи предпочитали говорить по-французски |
2 месяца назад
Помните, какие оды русскому языку пели наши классики? Один Тургенев чего стоит. «О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык».
Оды одами, но дворянские дети в начале 19 века сначала обучались говорить по-французски. А как понимать вот это: «Тело мое родилось в России, однако дух принадлежит французской короне»? Так говорил один из героев пьесы Д. И. Фонвизина «Бригадир». Или у Льва толстого в «Войне и мире»: «Князь говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды».
Родной язык считался простонародным и пошлым. О чем говорить, когда на военном заседании в Филях М. И. Кутузов известную фразу о том, что со сдачей Москвы не проиграна Россия, сказал по-французски. Когда же началась повальная галломания?
10 мая 1717 года. Петр I держит на руках будущего короля Франции Людовика XV Возлюбленного. Картина Луизы Херсент, находящаяся в Версальском дворце.
Все вопросы к Петру I. Даже здесь он оказался инициатором. Всему виной попытка европеизации России. Государь имел особые виды на Францию. Он надеялся сделать ее союзницей против шведов. Кроме того, его интересовала европейская наука и литература. Когда он приехал к французам, то изучал все новшества инженерной мысли того времени, ходил в библиотеки, слушал лекции. На родину Петр привез множество уникальных специалистов и книг. При нем отношения зарождались.
Но как только государь ушел в мир иной, главную роль взяли немцы. Немецкие фавориты Анны Иоанновны посадили на ответственные должности своих соотечественников почти во всех сферах жизни. Про французов забыли. Все изменилось, как только престол заняла Елизавета Петровна. С нее началось «преклонение перед Западом». При Екатерине II эти тенденции только усилились.
В начале 19 века в домашней библиотеке дворян 70 % книг было написано французами
Вероятно, это случилось потому, что государством правили женщины, которым не была чужда европейская мода? Лингвисты утверждают, что большинство слов в русском, посвященных одежде и фасонам, пришло именно из этого языка.
Впрочем, Елизавета, младшая дочь императора, воспитывалась на французский манер. Она с детства впитала симпатии к культуре Франции. Все лучшее было оттуда. Музыка, дизайн интерьеров, манера общения, еда, театр, книги. Казалось, что при дворе чаще можно было услышать французскую речь, чем свою родную.
Екатерина II также имела французское образование. Она всячески старалась подчеркнуть свою приближенность к просвещенной Европе. Пожалуй, она пошла гораздо дальше предшественников. Императрица завела переписку с Вольтером и Дидро, легализовав тем самым французский в качестве языка дипломатической корреспонденции.
Большую роль в распространении французского влияния сыграла буржуазная революция. Мода на французских гувернеров и учителей начала появляться еще при Елизавете Петровне. В Россию ехали все без разбора. Лишь бы умели говорить по-французски. Аферисты и девушки с низкой социальной ответственностью представлялись учителями, начинали новую жизнь и устраивались в приличные дома. Через некоторое время правительство схватилось за голову и начало отсеивать таких «гостей». Ввели экзамен при Академии наук для подтверждения знаний и права преподавать. Специалисты с «корочками» стоили дороже, поэтому провинциальные дворяне продолжали экономить и верили приезжим европейцам на слово.
Приезд гувернантки в купеческий дом. В. Г. Перов
После Французской революции поток эмигрантов из Франции увеличился в несколько раз. В основном из страны уезжали сторонники монархии. Более 15 тысяч человек нашли пристанище в Российской империи. Еще одна волна французского «вливания» произошла после поражения Наполеона. Пленных французов осталось около 190 000 человек. Все они пополнили ряды гувернеров.
Но тот же Наполеон нанес и удар по галломании. Патриотически настроенные аристократы стали отказываться от французского языка. Большая часть русской интеллигенции стала разворачиваться в сторону своей родной культуры и истории. Именно в это время вышел многотомный труд Н. М. Карамзина «История государства российского», многим открывший глаза на их собственную страну. Появились не только западники, но и славянофилы. Правительственные издания стали пропагандировать родную речь.
Кроме того, говорить по-французски во время Отечественной войны было опасно. Партизаны могли принять за врагов. Бывали такие случаи, когда они нападали на отряды кавалеристов. Во времена расцвета французского влияния Франция занимала лидирующие позиции в Европе. После поражения Наполеона ее роль уменьшилась. Но любовь к французскому языку и культуре, хоть и стала меньше, но сохранялась до наших дней.
Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое!
https://travelask.ru/blog/posts/20988-pochemu-fran...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: дворянское образование |
«..Не разжимай объятий» - о Вере Гедройц и не только |
31.03.2015 22:00
Вот тут ч_II и отсылка к началу http://diletant.ru/blogs/9322/9831/
Заграница нам поможет. Этот тезис продвинутые барышни из царской России второй половины 19 века доказывали на деле: дома на университетскую скамью путь им был заказан, так что ехали за границу, по большей части в Швейцарию или Германию. Для этого нужно было заручиться разрешением отца, как это сделала, например, Надежда Суслова или обзавестись мужем, хоть и фиктивным (переросшим потом в любовь), как Софья Ковалевская.
Игнатий Игнатьевич Гедройц, конечно, не стал бы препятствовать заграничному образованию дочери, ведь сам петербургский профессор, анатом и биолог Лесгафт настоятельно рекомендовал Вере после его медицинских курсов продолжить обучение в Швейцарии.
Только вот незадача: что делает 16-летняя провинциальная девушка (начитавшаяся Что делать?), когда она попадает в колыбель революции? Да ещё в студенческую среду, в которой куда ни ткнёшь, попадёшь в социал-демократа? Отречёмся от ста-ро-го ми-и-ра, отряхнём его прах с наших ног...
Словом, Вера Игнатьевна Гедройц по окончанию учёбы в Петербурге оказывается под надзором полиции, её отправляют в родные пенаты (на глаза отцу) и никакая Швейцария ей не светит.
Но Вера Игнатьевна Белозерова? Ведь нет никаких причин не выпустить на обучение эту замужнюю даму, жену капитана? Да. Вера Гедройц в сентябре 1894 года заключила фиктивный брак со своим петербургским приятелем по революционным настроениям капитаном Николаем Афанасьевичем Белозеровым. С тех пор с мужем своим она не виделась; мало кто вообще знал про её брак; в 1905 году, будучи уже героиней войны, она подаёт прошение на развод и восстанавливает фамилию и княжеский титул.
Вид Лозанны, конец 19 века:
Университет в Лозанне:
Вера, я так страдаю!
Так кончалось письмо к Гедройц в Россию от её швейцарской возлюбленной Рики, с которой Вера познакомилась в университете Лозанны в 1895 году. Любовь была взаимной, страстной - решили не расставаться никогда и в Россию ехать вместе - сразу после окончания Вериной практики у профессора Цезаря Ру.
Но в конце декабря 1898 года Вере от отца приходит письмо, где он просит (никогда прежде такого не было - отец умолял) дочь вернуться домой: её сестра умерла от воспаления лёгких, у матери нервное истощение, она не встаёт, сам он тоже болен.
Весной 1899 Вера едет в Россию одна: у Рики на руках после смерти матери двое несовершеннолетних - брат и сестра. Договорились, как только Вера обустроится дома, а Рики решит вопрос с попечением, они - соединятся!
Ничего не вышло, через два года от Рики пришло последнее письмо, где она пишет, что в Россию не приедет - Не жди, я рвусь к тебе, но не могу оставить детей и дело. Разбивая свою, а быть может, и твою жизнь, я исполняю свой долг, легший бременем на наши плечи. Вера, я так страдаю!
Вера тоже страдала - вплоть до неудавшейся попытки застрелиться... Спасалась работой, операциями, приёмом больных, организацией медицинской помощи на Мальцовских заводах (крупный промышленник С.И. Мальцов - друг её отца) в Калужской губернии; в 1903 защитила в Москве свой швейцарский диплом; окончательно справиться с душевным кризисом ей помогла... начавшаяся война 1904-1905, куда она поехала добровольцем.
После войны Гедройц возвращается в родные места и продолжает работу - теперь главным хирургом в Людиновской горнозаводской больнице, которую хочет сделать - для всех жителей округа, женщин, детей, стариков, а не только для рабочих.
Не выпускай меня - не надо слов...
В августе 1914 Гедройц начинает ежедневный курс лекций по медицине в Александровском дворце. Она не захотела, чтобы за ней присылали придворную карету, договорилась, что будет ездить в собственном экипаже.
Собственный экипаж это маленькая крестьянская лошадка Сашка, имевшая очень непрезентабельный вид и кучер Яков с новыми синими вожжами чрезвычайно гордый, что едет во дворец. И сама Вера Игнатьевна в английском костюме, мужской шляпе, в новых сапогах, с разборным анатомическим манекеном в руках и папкой с хирургическими чертежами.
Первый раз, когда они (во всём своём величии) появились перед воротами дворца, их ... не пустили, потребовались переговоры по телефону.
Гедройц в своём дневнике потом записала, что её саму больше всего перед началом первой лекции интересовал вопрос отвлечённый - будет ли во дворце арап в красной одежде? Про таких арапов, прислуживающих во дворце, им не раз в детстве рассказывала мать (окончившая Смольный институт).
Арап был уже в передней! И арап был как раз соответствовавший моему детскому представлению, очень черный, с темными губами, в яркой алой куртке и таких же панталонах, с длинным ятаганом у пояса. Я бы долго смотрела на этого героя моей детской сказки, но он заговорил, и хорошим русским языком, и этим нарушил очарование...
Кроме арапа у Веры Игнатьевны в тот август во дворце состоялась куда более судьбоносная встреча, с новой пожизненной - любовью...
С началом войны волна патриотизма была мощная: все хотели хоть как-то служить России. Светские дамы шли дежурить медсёстрами в лазареты (по примеру царицы и княжон).
Среди этих дам была графиня Мария Дмитриевна Нирод (бывшая фрейлина). Почти на 10 лет моложе Гедройц, мать троих детей. Год назад она овдовела: её муж, флигель-адъютант поручик лейб-гвардии Конного полка граф Ф. М. Нирод (1876 г.р.) умер в августе 1913 года от болезни печени.
Графиня Нирод стала (с 1915 года) постоянной медицинской сестрой в царскосельском лазарете. Вот на этом снимке она есть (по воспоминаниям В.И. Чеботарёвой, старшей сестры лазарета), но которая из?
Ну, Веру Игнатьевну и трёх сестёр перед ней все узнали:
И это ещё не конец, и про графиню с княгиней, и про другие сплетенья судеб...
Метки: гедройц нироды |
И правда, защищают: зачем дамы носили перчатки даже в жару |
2 дня назад
Этот блог посвящен тому, как одеты герои книг и фильмов. Сегодня сосредоточимся на перчатках. Булгаковская Маргарита, Люка из романа "Зеркало" Ирины Одоевцевой, Кити из "Анны Карениной" и героини Вирджинии Вулф - да-да, они носят перчатки (что ни капли не удивительно!) и носят их с особым смыслом... Особый смысл придавали этому аксессуару сами авторы - вслед за распространенными в своё время метафорами - а для чего всё-таки дамы носили перчатки? От чего перчатки их защищали?
В начале ХХ века дамы всегда носили перчатки за пределами дома. Это подчеркивало их социальный статус и оберегало кожу рук от грязи, заразы и загара.
Вопросы этикета
В сцене венчания Кити и Левина перчатки упоминаются дважды: "Он видел, что вздох остановился в ее груди и задрожала маленькая рука в высокой перчатке, державшая свечу". Отец невесты держит венец высоко над ее головой "дрожа рукою в трехпуговичной перчатке". Венчание происходит вечером, "так красивее" - как выражается одна из гостий. Потому и платье Кити - вечернее, и к нему перчатки полагаются длинные, что мы и видим в тексте. Кстати, на венчании не только невеста обязана быть в перчатках, но и все приглашенные дамы. Даже в 1937 году правила этикета предписывают им быть в белых или подобных по цвету перчатках. Мужчинам предпочтительнее выбрать серые замшевые.
Вечерние перчатки, конечно, не оберегали от загара или пыли. Но, помимо правил этикета, соблюдать которые было нужно, чтобы представить себя в нужном обществе в должном свете, был еще риск... опасных связей. И бальные перчатки оберегали руки дам от "случайных" прикосновений или "ничего не значащих" взглядов посторонних мужчин. Во времена, когда даже ножки рояля драпировали тканью, чтоб не вызывать непристойных мыслей, а дамы, предположительно, "ног не имели, а передвигались на колёсах" (так шутили остряки в то время, когда Викторианская эпоха только-только закончилась), любая открытая часть женского тела могла легко превратиться в фетиш. Конечно, чем больше частей скрывается, тем усугубляется ситуация. Но матушка Виктория была от этого далека. И англичанки - а вслед за ними и все остальные - тщательно прятали руки от посторонних взглядов. И мыслей.
Вечерние высокие перчатки, отделанные полосками кружев.
От утилитарности к моде
Если в случае с Кити наличие перчаток обусловлено исключительно этикетом, то в случае с Маргаритой Николаевной мы сталкиваемся с привычками, модой и внутренними установками. В день встречи с Мастером она носит перчатки - черные, с раструбом. В момент развития действия романа правила этикета уже позволяли появиться на улице и вовсе без перчаток. Но героиня следует собственным представлениям о том, что можно, и что нельзя. И хотя такой тип перчаток изначально появился как раз в защитных целях, к 1920-м и 1930-м годам стал просто модным.
Перчатки с раструбом, изготовлены в Доме Lelong, 1920-е годы.
От чего же защищали перчатки с раструбом? На заре автомобилизма особую роль отводили защитным функциям одежды, в которой путешественники отправлялись в дорогу. Машины были открытыми, дороги - грунтовыми, вся пыль оседала на одежде и лицах автомобилистов. Потому платье закрывали плащом-пыльником (летом), резиновым макинтошем (в ненастье) или шубой из плотного меха (в мороз). Для лица изобрели защитные маски, а руки прятали в перчатках.
А раструб? Раструб защищал от грязи рукава платья автомобилистки, когда она вела машину. Чем шире распространялась авто-мания, тем популярней становились фасоны, связанные с ней. Так вышло и с перчатками с раструбами.
Но не только автомобилисток защищали перчатки. И не только от машинного масла.
Бактерии не дремлют!
Как мы уже поняли из цитаты, светские события требовали особых перчаток, которые надевались лишь однажды - в крайнем случае, не более трёх раз. "Как правило, на месяц человеку нужны три или четыре пары перчаток разных оттенков - для катания на лодке, участия в скачках (за исключением Эскота), прогулок на природе и тому подобных занятий. Конечно, сейчас я не имею в виду перчатки, которые надевают на свадьбы, цветочные выставки, рауты или для докучливых домашних дел. Их, по определению, невозможно использовать более трех раз" - пишет в 1900 году издание Country Gentleman.
Реклама недорогих шелковых перчаток, которые, наверное, можно было заказывать дюжинами без серьезных последствий для кошелька. А именно дюжинами их и заказывали, так как перчатки быстро пачкались и рвались.
Перчатки помогают джентльмену - да и даме тоже - крепче держать руль велосипеда, поводья, клюшку для гольфа. А в случае прогулки помогают защитить руки от грязи и загара. Героиня романа Вирджинии Вулф "Годы" Китти следует всем правилам, принятым в ее обществе. После урока истории она объявляет, что собирается пешком пройтись в гости к соученице - надевает пыльник и вооружается зонтиком от солнца. В голосе учительницы звучит сомнение: как это дочка ректора намеревается проделать пешком путь мимо фабрики, по пыльной дороге вдоль пустыря - к поселку с дешевыми коттеджами? Китти идет в перчатках, которые потом, по всем правилам хорошего тона, снимает за чаем в семье подруги. Но гостиная в коттедже крошечная, закуска к чаю совсем не чайная, родственники подруги тяготятся присутствием нарядной гостьи - и она, сняв перчатки, теряет их. А потом краснеет от неловкости, не сумев их сразу после окончания трапезы быстро и ловко надеть - как подобает хорошо воспитанной барышне.
Согласно правилам этикета, дама снимает перчатки перед тем, как подают суп. До этого она ограничивается тем, что сдвигает салфетку в сторону от тарелки. Когда суп подан, перчатки можно снять, положить на колени и прикрыть сверху салфеткой, чтоб надеть их обратно сразу после еды. При встрече дама перчатки не снимает, хотя уходя из гостей, может обнажить правую руку и обменяться рукопожатием с другими присутствующим дамами.
Тот факт, что женщина не должна открывать кисти рук на улице и в общественных местах - хотя мужчина, здороваясь, был обязан снимать правую перчатку, лишний раз подтверждал распространенное мнение об их уязвимости. На рубеже XIX-XX веков уже сложилось мнение об опасности окружающей среды, болезнетворных бактериях и заразе, передающейся через рукопожатия. Дама считалась растением комнатным. Потому не могла подвергаться риску ни сама, ни ставить под угрозу своим домочадцев.
Лето 1907 года, принц Уэльский, будущий король Георг V, на мероприятии, проводившемся в саду, беседует с двумя дамами. Все трое носят идеально сидящие перчатки. Согласно модным веяниям, дамская перчатка должна была быть чуть тесной в кисти, не морщить, идеально облегать руку, а выше кисти могла быть присборена в складки.
Перчатки носили и в жару, и в холод (второе, конечно, понятно). Выйти в общество без них было равносильно появлению в полуодетом виде. Плохо сидящие или грязные перчатки тоже были неприемлемы. "Белоснежные перчатки означали, что человек делает всё, от него зависящее" - писала в своих воспоминаниях художница Гвен Рейврэт, внучка Чарльза Дарвина.
И да. их действительно меняли часто. Как перчатки.
https://zen.yandex.ru/media/fashion_in_books/i-pra...-jaru-5e7faa20dc7a763a3ee98b4b
Метки: мир моды |
Дом Ф. Ф. Гернгросса - Дом М. Д. Нирод |
Дом Ф. Ф. Гернгросса - Дом М. Д. НиродЛитейный пр., 28
Дом Ф. Ф. Гернгросса - Дом М. Д. Нирод (кустарный склад и магазин) Модерн (Кириков)
1770-1780-е - автор не установлен 1811-1813 - арх. Стасов Василий Петрович 1817 - автор не установлен - частичное изменение фасадов 1838 - Кавос Альберт Катаринович [71] (?) 1902-1903 - гражд. инж. Козлов Сергей Сергеевич - перестройка
По [71] дом построен в середине XIX в. - арх. А. К. Кавос. Современный вид здание получило после перестройки 1902-1903 гг. - гражд.инж. С. С. Козлов.
Домовый храм в доме бригадира Василия Алексеевича Васильчикова на Невском пр., 57, освящен 9 апреля 1799 о. Гавриилом Петровым из Знаменской церкви, которой храм подчинялся. Иконостас и утварь перешли от гр. Г. И. Чернышева (см. Исаакиевская пл., 6) После смерти бригадира храмом пользовались его вдова - Екатерина Илларионовна.
Графиня Марья Дмитриевна Нирод, урожд. Муханова, дама очень известная. В ту пору, когда строился этот дом, муж ее, Федор Михайлович Нирод был поручиком л.-гв. Конного полка. Вскоре он стал флигель-адъютантом царя, к 1912 дослужился до чина полковника, в 1913 г. умер. Марья Дмитриевна в годы войны служила в дворцовом лазарете в Царском Селе под началом княжны Веры Игнатьевны Гедройц. История эта описана в разных источниках - вот одна из наиболее авторитетных публикаций: "Новое о Сергее Гедройц. Из воспоминаний И. Д. Авдиевой". kfinkelshteyn.narod.ru (Добавил: Liz)
1922, 1923: Издательство "Право", пр. Володарского (б. Литейный), 28. («Весь Петроград - 1922". Кол. 712), («Весь Петроград - 1923". С. 232). В 1923 г. это издательство на ул. Некрасова (б. Бассейная), 39, кв. 6. 1924: Книгоиздательство «Атеней», пр. Володарского (б. Литейный), 28. («Весь Ленинград - 1924". С. 285). 1924: «Государственное Издательство Украины» (Петроградская Торговая Контора), пр. Володарского (б. Литейный), 28. («Весь Ленинград - 1924". С. 285). В справочнике 1925 года это издательство находится на пр. Володарского, 57. 1925: Издательство «Атеней», пр. Володарского (б. Литейный), 28. Весь Ленинград - 1925". С. 158). В справочнике 1926 г. это издательство отсутствует. 1957: Кафе "Уют", Литейный пр., 28. («Ленинград»; Краткий справочник, 1957, С. 215). 1965: Ателье машинописных работ комбината «Трудпром» № 3, Литейный пр., 28. ([108], C. 90). 1965: Кафе "Лада" - Литейный пр., 28. ([108], C. 83) 1973: Куйбышевский р-н. Машинописные работы, Литейный пр., 28. ([211], С. 161). В справочнике ошибка: Литейный пр., 28 - Дзержинский р-н. 1973, 1978, 1988: Объединение «Ленпрокат» Управления бытового обслуживания населения Ленгорисполкома, Литейный пр., 28. ([211], С. 194), (Список абонентов ЛГТС-1978", С. 172), ([125], С. 314). 1978, 1982: Ателье машинописных работ, Литейный пр., 28. («Список абонентов ЛГТС-1978", C. 13), («Список абонентов ЛГТС-1982", C. 17), 1988: Цех машинописных работ объединения «Невские зори», Литейный пр., 28. ([125], C. 72). 1988: Ресторан "Волхов" - Литейный пр., 28 ([125], С.386)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1811)
|
и |
Метки: санкт-петербург нироды |
НОВОЕ О СЕРГЕЕ ГЕДРОЙЦ |
Предисловие, публикация и комментарии А.Г.Меца.
Лица. Биографический альманах. 1. М.; СПб., 1992.
3. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И.Д. АВДИЕВОЙ
<...> Думаю, что смерти полной нет — пока есть преемственность. Существо мое духовное состоит из множества частиц, заимствованных у людей любимых. Даже и внешне иногда немножко подражаешь понравившемуся жесту, интонации, делаешься незаметно для себя слегка похож на близкого друга. < ... > Я сама знаю, что, любя Веру Игнатьевну Гедройц, научилась у нее любить все то, что поднимает жизнь над уровнем обывательщины, что красит будни в праздники. Вся ее жизнь была увлекательнейшим романом, и долгая дружба с ней во многом изменила меня. Она жила в том же доме, что и мы с мужем [1], и была старшим хирургом города. Большая, немного грузная, она одевалась по-мужски. Носила пиджак и галстук, мужские шляпы, шубу с бобровым воротником. Стриглась коротко. Для ее роста руки и ноги у нее были малы, но удивительно красивы. Черты лица — суховатые и слишком тонкие для грузной фигуры — при улыбке молодели.
Было ей тогда лет пятьдесят пять. Она пришла к нам и сказала, что хочет познакомиться с художниками, что она не только хирург, но и писатель. На стол она положила стихи, изданные в Ленинграде до войны под псевдонимом Сергей Гедройц. Стихи были неважные. Жила она в большой квартире с Марией Дмитриевной Нирод и ее детьми, Федором и Мариной. Вера Игнатьевна была княжна, Марья Дмитриевна графиня. Отношения у них были супружеские. Обе очень близки были к царской фамилии и бежали из Царского Села в Киев, где скрывались долго в Киево-Печерской Лавре у монахов. Потом поселились в нашем доме, много раз арестовывались [2], но каждый раз выпускались по просьбе власть имущего чекиста-ленинградца, которому во время войны четырнадцатого года Вера Игнатьевна сделала в царскосельском госпитале сложнейшую операцию.
В этом госпитале у Веры Игнатьевны работала императрица Александра Федоровна с дочерьми — работали медицинскими сестрами. Общение с царской семьей было довольно частым и близким. Для Веры Игнатьевны царственная Александра прежде всего была хорошей, исполнительной медицинской сестрой.
Мне запомнился рассказ о семье последнего русского царя, Распутине и Вырубовой [3]. Николай Второй был глуп, нерешителен, податлив влияниям чужой сильной воли. Детей своих любил очень, а Александру боялся. Царица могла бы быть царицей, если бы не мрачная мистичность ее духа и странное предчувствие обреченности, захлестнувшее темным потоком разум, честолюбие, волю. Внешне холодная и выдержанная, царица жила в состоянии ожидания ужаса грядущего. < ... >
«Визион»
Приходила к нам в 1928 году Зоя Николаевна Родзянко. Давала мне, мужу и Аленушке [4] уроки французского языка. Бесплотной худобы. Тень, привидение — по-французски «визион».
Жила одна-одинешенька в коммунальной квартире возле кухни, вернее, в кладовке. Старый фокстерьер Дик понимал, что лаять нельзя, привередничать в еде нельзя.
Неподалеку от Родзянко в такой же жалкой комнатенке жила Мария Николаевна Игнатьева, графиня. Из тех Игнатьевых, состояние которых было одним из крупнейших в дореволюционной России. Писатель Игнатьев [5] приходился Марии Николаевне двоюродным братом и принадлежал к ветви бедных Игнатьевых. Свое огромное состояние, поместье, ценности всех видов — единственная наследница Мария Николаевна не сохранила. Больницы, приюты, церкви, учрежденные ею, поглотили весь капитал.
Она приняла «белое монашество» — дала обет безбрачия и посвятила жизнь свою Богу и людям. Творить добро — значило для Марии Николаевны то же, что молиться. К 1917 году от состояния ничего не осталось, кроме двух драгоценностей: драгоценной белой кружевной косынки «мамы», которую Мария Николаевна надевала на Пасху, и черной кружевной косынки, которую она носила ежедневно в зной и холод. С Марией Николаевной жила горбунья Любочка, бывшая ее горничная — существо необыкновенной кротости и молчаливости.
Никакого подобия кровати в комнате не было. Стояло деревянное кресло, в котором бывшая графиня спала сидя. Дома ее застать было трудно, т.к. она всегда находилась там, где кто-то тяжело хворал, умирал. Уход за больными был ее схимой в миру. Если могли — платили за бессменное дежурство, и на эти деньги существовала Любочка, которая спала на полу и стегала одеяла.
Во всем облике Родзянко и Игнатьевой было что-то такое, что определялось лучше всего словом «визион».
Они были нереальны. Неправдоподобны. Их походка, движения, манера говорить — как отзвук, как нечто потустороннее. И такой же был Шредер. Осколок. Жил в такой же щели. Один. Старый. В прошлом занимал видный пост в Сенате. Часто бывал на придворных приемах. Чудом уцелел. Бежал из Ленинграда вместе с Родзянко, княжной Гедройц, графиней Нирод и Игнатьевой, когда начали уничтожать оставшихся в России аристократов. Бежали они потому, что отцы церкви настаивали на том, чтобы «белые монахини», графини Нирод и Игнатьева[6], переправлены были под покровительство Лавры и были от смерти спасены. Шредеру поручили их сопровождать из Ленинграда в Киев, а Гедройц семью Нирод считала своей и поехала с ними. Самое опасное время они пересидели у лаврских монахов, тогда еще существовавших. Когда же с аристократами было покончено, в Киеве появились просто Гедройц, Нирод, Игнатьева, Родзянко, Шредер. Гедройц Вера Игнатьевна — первая женщина-хирург, окончившая в Женеве. Любимая ученица профессора Ру. Человек сложный и одаренный. Это она на фотографиях в «Ниве» вместе с царской семьей в 1906 году[7]. В те времена по России гремели подвиги генерала Гурко[8], его ранение и смелость хирургической операции, которую сделала Гурко В.И.Гедройц и спасла ему жизнь. Война с Японией выдвинула Гедройц как блестящего организатора прифронтовых госпиталей и умного дипломата. Среди пленных японцев оказался раненый японский принц — попал в госпиталь к Гедройц, и по окончании войны Вере Игнатьевне воздавали благодарственные почести. В киевской квартире у нее висели шелковые, ручной вышивки, панно, на письменном столе стояли божки благополучия из слоновой кости. Принц японский прислал дары русским монархам и написал высокопарные слова о «дарительнице жизни, обладательнице рук исцеляющих, Гедройц». Царица Александра Федоровна вызвала Веру Игнатьевну в Царское Село, и с тех пор Вера Игнатьевна стала близким человеком в семье последних Романовых. То, что она рассказывала о царской семье, общеизвестно. Николай был глуп, робок, косноязычен. Александра была умна достаточно образованна и вместе с тем одержима мистическими страхами. К дочерям была равнодушна, зато к наследнику питала любовь неистовую, по словам Веры Игнатьевны, патологическую. Наследника держали буквально под стеклянным колпаком. Малейшая царапина кровоточила у него месяцами. Есть такая болезнь, когда кровь не сворачивается. Императрице все время представлялось, что болезнь символична, что династия Романовых обречена, обрушится удар и последний Романов истечет кровью. Этим ее страхом умело пользовался Распутин.. «Мама, — говорил он царице, — пока я с Вами, ничего не случится — живы будете, не бойся».
Вера Игнатьевна решительно опровергала слухи о том, что Александра в войне с немцами четырнадцатого года участвовала в изменническом заговоре на стороне Вильгельма против России. Немка по происхождению, она по суеверию своему к войне относилась как к чему-то предопределенному и не желала вмешиваться в судьбы свершения. Ум ее был занят анализом снов, предчувствий, прорицаниями старца. Все действия были мелки, все крупное проходило мимо, и царапина Алексея-царевича была для нее значимее войны, поражения, бедствия всенародного.
Гедройц стала в 1914 году лейб-медиком царскосельского госпиталя. Царица и великие княжны работали в этом госпитале сестрами милосердия. Вера Игнатьевна во время сложных хирургических операций покрикивала на императрицу российскую, и та сносила; могла бы быть, по словам Веры Игнатьевны, хорошей хирургической сестрой — хладнокровной и точной. Великих княжон Гедройц расценивала как девушек недалеких, для которых флирт с выздоравливающими офицерами был смыслом жизни. Несчастный царевич Алексей был стеклянным мальчиком — тихий и послушный, осторожный, молчаливый.
У Гедройц годы, проведенные в Женеве, вытравили монархические убеждения[9]. Она считала революцию неизбежной и необходимой.
Под псевдонимом брата Сергея Гедройц она писала новеллы, которые изредка печатались в журналах, редактируемых символистами. Гумилев, Гиппиус, Ремизов были для Гедройц той средой, где свободомыслие Женевы находило сочувствие, где шли споры о будущем России.
Когда это будущее наступило, стало настоящим, взбугрилось, вздыбилось революцией — вся беспочвенность и наивность предвидений была опрокинута кровью террора, местью восставших, ненасытным разгулом вырвавшегося народного гнева.
Свершилось то, что предчувствовала царица, — последние Романовы вместе с ранее убитым Распутиным, престолом и коронами канули в вечность. Революция выкосила аристократов. Точно взмахивала косой — сначала скосила венценосные созвездия на длинных стеблях, потом подрезала высокие травы, снова размахнулась и косила у самой земли, и только ползучая травка, цепкая, не цветущая, однообразная, не смочила соком своим безжалостное лезвие. Те, кто уцелел, были «визион» — тени. Сознавали, что жить не должны, а живут. Шредер приходил обедать к Вере Игнатьевне раз в неделю. Он был настолько неимущ и беспомощен, что немногие его друзья были вынуждены по очереди кормить Шредера той скудностью, которую потребляли сами. В понедельник он обедал у Гудим-Левкович, во вторник у Гедройц, в среду у Родзянко. Дня два в неделю не у кого было обедать, и он ничего не ел. Приходил к Гедройц за час до обеда. С палочкой. Белоснежный воротничок, жестко накрахмаленные манжеты. Безукоризненные ногти. Прямой, изысканно-вежливый. Входил, склонялся к руке Марии Дмитриевны Нирод, называл ее «princesse», Веру Игнатьевну «la comtesse Vera». Нелепо выглядел красиво сервированный стол с хрусталем и серебром. Подавался пшенный суп с тюлькой, пшенная каша, слегка политая постным маслом, а на третье странное пойло из бу-ряков, которое разливали в японские пиалы. Все это ели особым образом, на разных тарелках. Выглядело так, будто едят суп из черепахи, гурьевскую кашу, ананасы в вине.
Шредер вел разговор светский, легкий. О революции не говорили. Однажды только Шредер сказал, что он вечерами раздваивается. «Я прихожу в свою, свою... — и он затруднился назвать щель, в которой он жил, комнатой, — excuse moi, конуру и делаюсь Жаном — это был у меня в Петербурге лакей, и стараюсь делать все так, как делал Жан: стелю постель, приготавливаю шлафрок, мою стакан и наливаю в него чистой воды. Потом ухожу, гуляю, и когда вхожу в свою, excuse, конуру — я уже не Жан, я воображаю, что это мне приготовил для сна мой лакей».
Вскоре Шредер умер, и Вера Игнатьевна подозревала, что ему удалось достать сильнодействующее снотворное и умертвить себя и Жана в себе.
Родзянко, Шредер, Игнатьева были «визион», они жили только воспоминаниями или отрешенностью подвига. Вера Игнатьевна прошлым не жила, ее активная натура требовала деятельности. Она стала главным хирургом города, оперировала, читала лекции.
Она жила в том же доме, что и мы с мужем. Однажды она пришла к нам и сказала, что скучает без общения с художниками. Мы быстро сблизились и очень полюбили ее.
Грузная, с лицом — похожа на французского аббата, с маленькими руками и ногами, она одевалась по-мужски и о себе говорила в мужском роде: «Я пошел, я оперировал, я сказал». Фактически Мария Дмитриевна Нирод была не подругой Гедройц, а женой. Дети Нирод Марина и Федор чувствовали к ней неприязнь, и не зря, ибо мать их сильно пренебрегала своими материнскими обязанностями, отдавая все свои помыслы и время Гедройц, медицинской работе (она была у Веры Игнатьевны хирургической сестрой) и делам церковным. Мы очень часто с мужем поднимались наверх к Гедройц и, к восторгу Веры Игнатьевны, создавали обстановку литературной богемы. Читали стихи, писали буримэ, Гедройц играла на скрипке, я ей аккомпанировала на фортепиано. Порой мы расходились на три-четыре такта, но это не смущало нас. Мы играли, не замечая, что слушатели забились в самую дальнюю комнату, чтобы не слышать какофонии. Вместе с Верой Игнатьевной мы написали сценарий: «Профилактика рака». Его приняли к постановке, даже аванс нам выдали, но почему-то сценарий так и не пошел в производство. Гедройц много писала научных статей о раке и отвергала теорию вирусного происхождения рака. Она считала, что это патологический рост остаточных зародышевых клеток.
Рак, с которым она боролась хирургическим ножом, жестоко отомстил ей. В 19<32>-ом году она погибла от рака брюшины с метастазами в печень, через год после перенесенной операции (удаление матки). До своей болезни ей удалось написать трилогию мемуарного характера: «Кафтанчик», «Лях», «Отрыв». Книги были изданы. Я помогала ей править корректуры, и она заставила меня заняться литературой.
На гонорары за книги она купила дом в пригороде Киева, оставила хирургическую деятельность и решила заниматься только писательской. Купила себе корову, которая упорно не давала молока, старалась оградить себя от нашествия служителей церкви, монахов, богоискателей, странников.
В доме всегда находился кто-нибудь в черной рясе, поучающий и указующий путь совершенствования. Церковники шли к Нирод, писатели, художники, садоводы и просто пьяницы группировались вокруг Веры Игнатьевны.
Из Ленинграда пришло письмо. Союз писателей просил Веру Игнатьевну помочь Федину, который заболел туберкулезом, и содействовать его помещению в лечебницу Дюсеранвиля в Давосе. Дюсеранвиль, как и Вера Игнатьевна, был учеником Ру и на ее просьбу ответил немедленно и утвердительно. Федин поехал в Давос[10].
У Гедройц начался рецидив раковый, и она сказала мне: «Давай напьемся в последний раз и кстати поставим эксперимент. Замечала ли ты, что собаки, кошки едят всегда одну и ту же травку — вот эту остренькую. Нарежь этой травки, неси сулею с широким горлом — заливай траву спиртом, пусть постоит недельку». Сидели мы с ней под грушей, пили через неделю ядовито-зеленую жидкость отвратительного вкуса, выпили много, и когда нас вывернуло наизнанку и мы поплыли в обморочное беспамятство — Вера Игнатьевна слабым голосом сказала: «Для собак годится, для людей плохо, думала — рак в себе убью, резать уже бесполезно — везде он». Умирала долго, мучительно. Писала стихи. Соборовали ее. За день до смерти, ночью, вынула из-под подушки сафьяновую папку, достала письмо. «Леня, — зашептала, обращаясь к мужу, — возьми, сохрани. Это Ру мне пишет, что кафедру женевскую хирургическую мне завещает. Это для русской хирургии честь, понимаешь? Надо, чтобы это в истории осталось. Время придет — отдашь кому следует. Обещай. Это след мой, в этом жива буду. И еще знайте, когда оперируют рак, надо избегать иглы, нельзя прокалывать больную клетку, не понимают. У моих потому и метастазов не было, что я это знала».
В 1937-м, когда арестовывали мужа, при обыске нашли это письмо Ру на французском языке. При допросах размахивали письмом, как доказательством шпионской деятельности. Переводом не интересовались. «Шифром написано, признавайся, сволочь, мы и Верку найдем. Вы заговорите, гады...»
Не осталось следа.
Дом продали. Нирод поселилась у монахинь Введенского монастыря. В войну пропал сундучок с дневниками и архивом интереснейшим Веры Игнатьевны. < ... >
Родзянко во время войны перебралась за границу. Любочка и фокстерьер Дик во время немецкой оккупации скончались. Мария Николаевна Игнатьева до последнего вздоха несла свою схиму — когда кончилась война, она сидела в своем кресле, бестелесная, все та же черная кружевная косынка на голубовато-серебряной голове. От слабости не могла встать. Голодала. Молчала. Я написала ее двоюродному брату писателю Игнатьеву, что Мария Николаевна умирает от дистрофии — он прислал 25 рублей — по теперешним деньгам 2 р. 50 коп. Хватило на два стакана пшена и литр молока. Так, сидя в кресле, и умерла. Похоронили ее в белой кружевной косынке мамы.
1. Киевский адрес Гедройц: Круглоуниверситетская, д. 7а, кв. 25.
2. Эти сведения неточны. По свидетельству Ф.Ф.Нирода, сына М.Д.Нирод, его мать стала медсестрой после смерти мужа, полковника Ф.Ф.Нирода, в 1913 г. В Киеве они жили при госпитале, развернутом в помещениях Киево-Печерской лавры. Сведениями об арестах Гедройц мы не располагаем.
3. Анна Александровна Вырубова (урожд. Танеева, 1884-1964), фрейлина императрицы Александры Федоровны и посредница в ее отношениях с Г.Распутиным, также была медсестрой Царскосельского госпиталя во время войны, о чем писала в своих воспоминаниях (Новый журнал, 1978, кн. 131, с. 153). По сообщению Ф.Ф.Нирода, у Гедройц был с нею какой-то конфликт.
4. Аленушка — дочь Авдиевой и Поволоцкого.
5. Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (1877-1954) — военный дипломат и писатель, автор мемуаров «50 лет в строю»
6. Эта часть воспоминаний И.Д.Авдиевой основана, по-видимому, на сведениях легендарного характера. Гедройц была военным врачом и в то время в Петрограде не находилась; вряд ли М.Нирод могла быть «белой монахиней» и т.д
7. Здесь неточность: на фотографии, помещенной в журнале, В.И.Гедройц снята в группе медиков Дворянского передового госпиталя (из Москвы) в Тавагоузе (близ Мукдена) — Нива, 1905, № 6, с. 110.
8. Вероятно, речь идет о Василии Иосифовиче Гурко (Ромейко-Гурко; 1864-1937), в то время имевшем чин капитана.
9. Это не так: к революционному движению Гедройц приобщилась еще до Лозанны (см. вступительную заметку).
10. Уже находясь в Швейцарии, Федин писал Е.Замятину 21 июня 1932 г.: «Был и в Лозанне, заходил к Цезарю Ру — учителю В.Гедройц. Кстати, знаете ли Вы, что Гедройц умерла в марте? Она в свое время дала мне письмо к Ру, и он помог моему въезду в Швейцарию» (Новый журнал, 1968, кн. 92, с. 189-190).
* Мария Дмитриевна Нирод (урожд. Муханова) родилась 24 мая 1879 года в Царском селе С.-Петербургской губернии. Фрейлина. Замужем со 2 февраля 1903 года за флигель-адъютантом поручиком лейб-гвардии Конного полка графом Федором Михайловичем Ниродом. В 1915-1919 гг. Мария Дмитриевна - сестра милосердия, хирургическая сестра Царскосельского госпиталя. Скончалась 11 октября 1965 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Gedroitz2d.htm
Метки: гедройц |
Усадьба КУЧИНО, Московская область, Балашихинский район |
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
753 подписчика
Сегодня
Кучино, город Железнодорожный. Усадьба была отстроена во второй трети XIX века помещиком Н.Г. Рюминым, затем принадлежала Алексеевым, с 1880-х годов – промышленникам Рябушинским. Сохранились конный двор 1830-х годов, построенный архитектором Ж.Ф. Тибо; часовня конца XIX века с позднейшими переделками; белокаменная лестница, шедшая от паркового фасада главного дома (см. рис)
Деревушка Кучино упоминается еще в документах московского князя Ивана Калиты, составленных в 1327 году. В письменных источниках 1573 — 1574 годов «Кучино на реке Пехорке» фигурирует как пустошь. Владел ею Василий Иванович Старой, дядька Ивана Грозного. В 1646 году это уже деревня. Местные крестьяне наряду с хлебопашеством занимались кустарным промыслом — «деланием всякой глиняной посуды», так как побережье Пехорки издавна славилось богатыми залежами глины. Во второй половине XVII века в Кучино началась промышленная разработка глины, а в начале XIX века братья Даниловы организовали изготовление красного кирпича.
В разные годы усадьба Кучино принадлежала Рюминым, Алексеевым, Рябушинским. Поблизости от Кучино, на землях графа Румянцева-Задунайского, во второй половине XVII столетия образовалась деревня Сергеевка — по имени младшего сына графа. Однако это название не прижилось — деревня осталась Обираловкой (сейчас город Железнодорожный). По словам охранника "усадьбы" Кучино происходит от слова "куча", ямщики перед Обираловкой "скучивались" вместе и без остановки пробегали Обираловку. Есть другое мнение, откуда произошло название Кучино - от множества земляных кучек оставляемых при копке глины. Эти кучки стали называться Кучиной деревней.На фотографии парк и конный двор.
2.
3. Конный двор (1840-е гг.)
В самом начале XX столетия усадьбу Кучино вместе с вековым сосновым лесом купил молодой богач Дмитрий Рябушинский — совладелец банкирской конторы братьев Рябушинских. Он был увлечен идеями строительства аэропланов. Д.П. Рябушинский обратился к своему руководителю по Московскому университету Николаю Егоровичу Жуковскому с просьбой оказать ему помощь в этом деле. Н.Е. Жуковский убедил Рябушинского построить лабораторию по аэродинамике. Так возник в Кучино Аэродинамический институт, построенный в 1904 году по проектам Жуковского и его учеников. Рябушинский вложил в строительство и оборудование 100 тысяч рублей. Аэродинамический институт был тогда первым в Европе и вторым в мире. Со временем Кучино как своеобразный центр геофизической науки получил известность в научном мире у нас и за границей.
4. Река Пехорка.
5. Часовня (нач. XX в.).
На территории бывшей усадьбы сегодня располагается Московский Гидрометеорологический колледж. История этого старейшего учебного заведения начинается с 1930 года, когда на базе Салтыковской трудовой школы с метеорологическим уклоном обучения в старших классах был создан Московский гидрометеорологический техникум. Его главной задачей была подготовка метеорологов-наблюдателей. Учащиеся составляли синоптические карты и прогноз погоды по району, обеспечивали нужной информацией заинтересованные организации. А в 1990 году техникум был преобразован в колледж. Сегодня Гидрометколледж - это четырех-этажный учебный корпус и метеостанция с гидрологическим постом на реке Пехорке, тринадцать лабораторий, девять кабинетов, спортзал и библиотека.
Несколько старых фотографий усадьбы.
6.
7.
8.
https://zen.yandex.ru/media/vadimrazumov/usadba-ku...-raion-5e833e8cbd6e884c21178fb
Метки: дворянские владения рябушинские кучино |
Странные танцы Айседоры Дункан |
12 февраля
Айседора Дункан – женщина драматической судьбы. Нам она известна, в основном, по очень короткому и скандальному браку с Сергеем Есениным, для него это был второй брак из трех, для нее – единственный.
Обычно говорят, что Дункан – талантливая и сильная женщина, основоположница современного танца, покорительница мужских сердец, не желающая связывать себя узами брака. Но чем больше узнаю про ее жизнь, тем более странной, сумбурной, мутной она видится. Будто нес эту, безусловно необычную, женщину бурный и темный поток, швыряя о скалы.
Свою нищую многодетную семью Айседора покинула в 13 лет, сбежав с артистами бродячего театра. В 18 лет она объявилась в Чикаго – выступала с танцевальными номерами в ночных клубах. На выступления Дункан, набивались полные залы – девушка танцевала в полупрозрачном коротком одеянии, без корсета и босая.
Дальше ночных клубов дело в Америке не заладилось, однако, гастролируя в Европе, Айседора неожиданно заблистала в прессе и стала очень популярной. Ее называли «прекрасной босоножкой», считали ее танец проявлением истинного, чистого искусства, от души, а не от академизма, а ее – продолжательницей античных традиций.
Айседора, не окончившая и пяти классов (она оставила школу в десять лет), читала лекции и выступала с неизменными аншлагами. Однако, то ли слава ее была слишком скандальной, то ли характер вздорный – никто из многочисленных любовников не предлагал ей замужества, даже отцы ее детей.
На волне популярности Дункан критиковала классических балерин – дескать, неестественные движения, зачем эти пуанты, шпагаты, задирания ног. Сама Айседора не брала ни техникой, ни академизмом – а жесткой по тем временам эротикой и смелым в танце оголением, что, впрочем, привело ее к большому сценическому успеху.
К своим тридцати годам Айседора из нищенки стала миллионершей, но с личной жизнью у нее категорически не ладилось. Ужасная трагическая история случилась с ее маленькими детьми – няня не справилась с управлением автомобиля, и машина упала в Сену, дети погибли.
Встреча с Есениным, по мнению Айседоры, была ей предначертана судьбой. Дункан часто прибегала к помощи гадалок, и, наконец, получила предсказание о великой любви и замужестве. Брак с Есениным был стремительным, и хотя злые языки сплетничали, что молодому поэту очень нужен проводник за границу, Айседора верила, что их большая любовь взаимна. Ее не смутила ни разница в возрасте – 18 лет, ни сложность общения - Есенин не знал английского, пара разговаривала жестами.
Всего лишь в год длиной, брак с Есениным сильно потрепал Дункан – она тратила огромные деньги на их поездки и выходы в свет, а он был постоянно раздражен, ругался и колотил ее. Айседора считала, что молодой поэт ревнует ее к славе, а когда Есенин бросил ее и вернулся к прежней подруге, а затем и снова женился, она долго не могла оправиться от разрыва.
Киносъемок Айседоры Дункан в танце сохранилось очень мало, короткими кусками, о том, как она выглядела на сцене, можно лишь примерно догадаться по постановочным снимкам с красивыми позами. Умела ли она танцевать или брала ошарашенную публику эпатажем? Да и было ли зрителям дело до ее умения, или шли они на редкое откровенное зрелище.
А у вас какое мнение о Дункан, что в ней было магнетического, сильного, красивого?
https://zen.yandex.ru/media/dombusin_ru/strannye-t...unkan-5e43d131913b3d225706b7fd
Метки: балет есенины дункан |
Детство Великой княжны Ольги Романовой |
2 февраля
Первенцем императора Николая II и Александры Федоровны была девочка, которую назвали Ольгой. Юная девушка прожила очень короткую жизнь, но за свои годы она успела многое: танцевала на настоящем балу, планировала выйти замуж, помогала в госпиталях в качестве сестры милосердия. Современники отзывались о ней как о невероятно доброй, скромной и неприхотливой барышне.
Ноябрь 1894 года знаменателен том, что в этом месяце состоялось венчание Николая и Алисы, которую в православии назвали Александрой Федоровной. Спустя год у супружеской пары родился первенец - Великая княжна Ольга Николаевна. Свидетели говорят о том, что роды протекали очень тяжело и врачам пришлось прибегнуть к щипцам, чтобы вытащить младенца из матери. Несмотря на это, малышка была крепенькой и здоровенькой
Не секрет, что родители рассчитывали, что первым родится мальчик, но при этом ничуть не опечалились, что появилась дочь. Крестными родителями Великой княжны стали Мария Федоровна (мать Николая и бабушка новорожденной) и Владимир Александрович (дядя императора).
Маленькая княжна не долго была одним ребенком в семействе, потому что в 1897 году родилась ее сестренка Татьяна. Девочки были очень дружны и родители называли их "старшей парой". Сестры делили одну комнату на двоих, вместе ходили на занятия, играли в одни игры и порой одевались одинаково.
Несмотря на то, что Ольга Николаевна славилась своим добрым нравом, она была немного вспыльчивой, упертой и порой раздражительной. Ее любимым развлечением было катание с сестренкой на двухместном велосипеде. Из ее дневников известно, что у нее был своей кот по имени Вася, которого она очень любила.
Современники говорили о том, что девочка была копией своего отца. Она часто вступала в споры с родителями и единственная смела перечить им.
Как и у всех императорских детей, у Ольги Николаевны была личная няня которая говорила только по-русски. Она была родом из крестьян и учила маленькую княжну родной культуре и обычаям. Все сестры жили очень скромно, потому что их специально не приучали к роскошной жизни.
Воспитание было на матери, а с отцом девочка проводила время гораздо реже, все-таки император занимался управлением страной. Однако, с 1903 года Николай II все чаще стал бывать на людях вместе со старшей дочерью. Говорили, что до появления на свет цесаревича Алексея император подумывал сделать своей наследницей старшую дочь.
Юная княжна больше других девочек любила читать и даже сама писала стихи, но практически все были сожжены ею в Екатеринбурге. Отмечалось, что Ольга была самой смышленой среди детей Николая II. Императорские дети получали традиционное образование, а также занимались изучением французского, английского и немецкого языков. Друг с другом девочки говорили только на русском языке.
Великая княжна Ольга также обладала большими способностями к музыке, играла на рояле и без нот могла на слух подбирать сложные пьесы. Еще девочка играла в теннис и неплохо рисовала. Учителя считали, что у нее способности к искусству преобладают над способностями к точным наукам.
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5d5929ffa660d700ad5f1612/detstvo-velikoi-kniajny-olgi-romanovoi-5e3597045b4a3e23cf823eba
Метки: романовы |
Сильная дочь императора Александра II. Любовь, эмиграция, измены, развод, нужда... |
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
Вчера
Что не поддается логике? Для меня, на сегодняшний день, это две вещи: курс доллара... любовь мужчины и терпение женщины. С долларом еще как-то можно разобраться, хотя будучи в здравом уме сложно понять все эти хитросплетения :), а вот с мужчинами, это загадка – бесконечно, таинственно и не поддается никакой логике.
Екатерина Юрьевская
Почему я сказала «одной из Романовых»? Потому что отчество у девушки «Александровна». Отец Екатерины не просто Александр, а император России Александр II.
Историю любви императора Александра II и княжны Екатерины Долгоруковой знают, наверное, все. Что только не говорили на этот счет - и «последняя поздняя любовь», и «хитрая Екатерина, соблазнившая императора». Не буду судить, ведь только эти двое знали правду о своих отношениях. Сейчас разговор пойдет об их дочери – Екатерине.
император Александр II
Екатерина Долгорукова
Екатерина была младшей в семье. Родилась она до брака своих родителей, по сути незаконнорожденная. Узаконена была позже, тогда же ей присвоили титул светлейшая княжна и фамилию Юрьевская. Все дети Александра от брака с Долгоруковой носили фамилию Юрьевские.
Екатерине было 3 года, когда убили её отца. На какое-то время Долгорукова уехала с детьми во Францию. Дети от первого брака её мужа, в том числе и император Александр III (сын Александра II) не одобряли отношения своего отца с молоденькой Долгоруковой (мягко сказано).
В Россию они вернулись только во время правления Николая II, который был племянником детям Долгоруковой.
Итак, Екатерина Юрьевская…. Дочь императора, красавица и конечно же, богата. Завидная невеста, да?
В возрасте 23 лет она выходит замуж за Александра Барятинского. Молод, тоже сказочно богат и красив. Идеальная пара!
Кто такой Александр Барятинский? Невероятно богатый молодой мужчина, который вел роскошную жизнь. На момент брака с Екатериной он уже 4 года состоял в любовной связи с Линой Кавальери, известной итальянской оперной певицей. Отношения были настолько серьезными, что Александр даже просил у Николая II разрешение на брак со своей возлюбленной. Но получил отказ.
Лина Кавальери
Идти против воли императора он не посмел. Да и его родители были категорически против брака своего сына с оперной певицей.
Дело в том, что другой их сын Владимир в 1896 году тайно женился на актрисе. Репутации семьи тогда был нанесен урон и еще один такой неравный брак в семье – это была бы для них катастрофа.
Александр Барятинский был умен, приятен в общении. Немудрено, что юная Екатерина влюбилась в него.
И в 1901 году молодые люди женятся. Свадьба состоялась в Биаррице. Жили они с основном заграницей.
Свадьба с дочерью императора (пусть и от морганатического брака), финансовое благополучие…. Счастье? Нет!
Александр продолжает отношения с Линой. Мало того, он требовала от жены, чтобы она тоже было добра к его любовнице!
Надо отдать должное Екатерине – она, как любящая женщина предприняла все меры, чтобы отвоевать своего любимого мужа у соперницы. Но все напрасно. Невероятно, но их видели всегда втроем!
Александр умер в 1910 году. Брак с Екатериной продлился всего 9 лет, и счастливым его назвать нельзя.
У пары родились два сына Андрей и Александр. Мальчики после смерти отца, а потом и деда унаследовали богатейшее состояние в России. Екатерина стала опекуншей своим несовершеннолетним сыновьям.
Через 6 лет после смерти мужа она знакомится с князем Сергеем Оболенским, за которого выходит замуж. Счастье? Опять нет!
Сергей Оболенский
После революции в России они потеряли всё! Бежали в Европу. Жили бедно и …. И в тут, 1922 году Сергей встречает дочь миллионера Аве Элис Мюриэль Астор. Быстрый роман, развод с Екатериной и свадьба с богатой наследницей. Но и с Авой Сергей разводится… но это уже другая история, а я вернусь к Екатерине.
Ава Астор
Екатерина после революции и развода жила в Англии. Для того чтобы выжить, ей приходилось петь и выступать на концертах. Она не сдалась, она сильная!
В 1922 году умирает её мать Екатерина Долгорукова. Наследства после смерти матери Екатерина не получила – та была разорена, состояние оставшееся от мужа императора Александра II она потеряла, точнее истратила.
В 1932 году Екатерина покупает дом в Хэмпшире на юге Англии. Живет она теперь на пособие от королевы Марии, вдовы короля Георга V.
После смерти своей родственницы в 1939 году Екатерина остается без средств.
Умерла она в доме престарелых в 1959 году. На её похороны приехали племянник и …. бывший муж князь Оболенский.
Дети Екатерины? У неё же было 2 сына Андрей и Александр.
Андрей, богатейший наследник в царской России эмигрировал, потеряв всё. Умер в Ливии в 1944 году. На жизнь зарабатывал физическим трудом.
Александр прожил долгую жизнь, скончался в 1992 году. Жил и умер в США, небольшом городке Грант-Пасс.
По моему, судьба к Екатерине была жестока. Родилась она в любви в счастливой семье, была богата... рано потеряла отца, измены мужей, потеря состояния и нужда.
Жаль, я не нашла воспоминаний этой женщины. Хотелось бы узнать, где она брала силы, чтобы все это преодолеть и не потерять любовь к жизни?
Фото из интернета
ttps://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/silnaia-doch-imperatora-aleksandra-ii-liubov-emigraciia-izmeny-razvod-nujda-5e807d5b5f081e20a9658582
Метки: романовы долгоруковы юрьевские барятинские оболенские |
Кто подрался в соборе с Григорием Распутиным во время молебна? |
Вчера
300-летие Дома Романовых – последний грандиозный праздник уже несуществующей империи. В торжествах принимали участие и те, кого в России раньше не было: депутаты Государственной Думы.
Император относился к ним пренебрежительно. В чем это выражалось? Например, на торжества, посвященные 100-летию Бородинского сражения, депутаты приглашений не получили. Логично? Какое они имели отношение к Бородинской битве?
300-летие Дома Романовых император Николай II воспринимал как свой личный праздник. Кому хотел, тому приглашения и давал.
Распутин, императрица, 5 детей и их гувернантка. Раскрашенное фото: yandex.ru/images/
Один эпизод из череды увеселений и торжеств.
Николая Васильевича Гоголя в России тогда не было. Он бы достойно описал. Потому что происходило все на глазах у толпы людей. А версии что и как – разные. Это версия самого драчуна – Михаила Владимировича Родзянко.
Михаил Родзянко. Сторонник удаления Григория Распутина от царской семьи. Фото: yandex.ru/images/
Казанский собор. 13 февраля 1913 год. Торжественный молебен. Места, кто где должен стоять – распределены. Возле храма – толпа.
Председатель Государственной Думы Михаил Владимирович Родзянко обнаружил, что в соборе впереди всех депутатов стоит Григорий Ефимович Распутин. Нарядная косоворотка, лаковые сапоги. Пригласительный у старца был, он его показал.
Но М.В. Родзянко подошел и предупредил: «Если ты сейчас же не уберешься отсюда, то я своим приставам прикажу тебя вынести на руках». Родзянко не шутил. Что сделал потомственный дворянин, сын генерала, выпускник элитного Пажеского корпуса, служивший в Кавалергардском полку (уволился в чине поручика)? Человек внушительных размеров.
«Толкнул его в бок».
Поэтому Григорий Ефимович покинул Казанский собор со словами «О Господи, прости его грех».
Другие же мемуаристы отмечали, что толкнул несколько раз, кулаком под ребра.
Умели депутаты убеждать. #россия накануне 1917 года
Как депутаты устраивали дуэли на глазах у журналистов (пиар начала XX века)
Техника исполнения желаний: метод Распутина
https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/kto-podralsia...lebna-5e80bfe2a4b70d29713d1bd7
Метки: распутин |
Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение |
(0)
1...99100101102103104105... 152
Эта поездка вновь подогрела старые слухи. Отражением этих слухов служит дневниковая запись за ноябрь 1910 г. одного из мемуаристов, который отметил, что императрицы «не было на выходе. Ее психическая болезнь – факт». В декабре 1910 г. А.В. Богданович, со слов камердинера Николая II – Радцига, вновь упомянула о Вырубовой: «Более чем когда-либо она близка с Вырубовой, которой все говорит, что ей говорит царь, царь же царице все постоянно высказывает. Вырубову во дворце все презирают, но никто против нее идти не решается, – она бывает постоянно у царицы: утром от 11 до часу, затем от двух часов до пяти и каждый вечер до 11 / часов. Прежде бывало, что во время прихода царя Вырубова сокращалась, а теперь сидит все время. В 11 / царь идет заниматься, а Вырубова с царицей идут в спальню. Печальная, постыдная картина!».
Возникает немаловажный вопрос: Как царская семья относилась к этим слухам, которые, несомненно, до нее доходили? Внешне никак. Николай II очень ревниво относился к попыткам вмешательства в его частную жизнь. Он немедленно пресекал все поползновения «открыть ему глаза», даже на «шалости» Распутина или «отношения» жены с Вырубовой. Фактом остается то, что все попытки опорочить в глазах царской семьи как Вырубову, так и Распутина, были безрезультатны. Вместе с тем нежелание следовать сложившимся стандартам и традициям в отношениях царской семьи с ее окружением, безусловно, подрывало престиж самодержавной власти в России.
Таким образом, можно сделать несколько выводов.
Во-первых, 1905–1906 гг. рядом с императрицей появляется настоящая подруга. Однако особенности психоэмоционального склада Александры Федоровны выводят эту дружбу за рамки сложившихся стереотипов, что создает почву для появления порочащих ее слухов.
Во-вторых, в это же время у императрицы возникают серьезные проблемы со здоровьем. И это проблемы не столько больного сердца, сколько проблемы, лежащие в сфере психиатрии. Поэтому с 1908 г. Александра Федоровна фактически отказывается от услуг квалифицированных медиков и ограничивается услугами только домашнего врача, принимавшего тот диагноз, который ставила себе сама императрица.
В-третьих, о лесбийских слухах мы можем говорить только как о версии. Причем эта версия, естественно, носила политизированный характер. В кризисный для нее период
Александра Федоровна судорожно цеплялась за эмоциональную поддержку своей единственной подруги – Вырубовой. Говорить о конкретном характере этой эмоциональной поддержке бессмысленно.
К 1912 г. «лесбийский слух» постепенно угас, и новым «хитом» сезона 1912 г. стал слух о «близости» Александры Федоровны с Распутиным. Фактически эти слухи лежали в одной плоскости. Главной их целью было опорочить репутацию не только императрицы Александры Федоровны, но всей Императорской фамилии, дискредитировать идею самодержавия в глазах народа. Это была уже политическая линия, которую последовательно проводили лидеры буржуазных партий, борясь за власть. О достоверности самих слухов не было и речи. Главная задача – вбросить в народ компромат на царскую семью.
После Февральской революции 1917 г. близкие к императорской чете люди попытались восстановить доброе имя императрицы. Лили Ден впоследствии категорически заявляла, «что это утверждение просто чудовищно». Говоря об отношениях А.А. Вырубовой с Распутиным, она писала: «Я уверена, что Анна не любила его как мужчину» и что «ни о каком плотском влечении не могло быть и речи». Об этом же заявлял близкий друг императорской семьи, офицер яхты «Штандарт» Н.П. Саблин в показаниях Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства: «Я совершенно отрицаю возможность физической близости Распутина к Государыне и к Вырубовой». Мы приводили мнение Э. Радзинского о том, что Вырубова была скрытой лесбиянкой. С другой стороны, можно привести мнение современного биографа Николая II доктора исторических наук, профессора А. Боханова, который утверждает, что «разговоры о «противоестественной любви» не имели под собой ни малейшей почвы».
Особо хотелось бы обратить внимание на слова весьма авторитетного для царицы о. Феофана, который во время допроса в той же Следственной комиссии Временного правительства показал: «У меня никогда не было и нет никаких сомнений относительно нравственной чистоты и безукоризненности этих отношений. Я официально об этом заявляю, как бывший духовник Государыни… И если в революционной толпе распространяются иные толки, то это ложь, говорящая только о толпе и о тех, кто ее распространяет, но отнюдь не об Александре Федоровне».
В.И. Гедройц и имп. Александра Федоровна
К сказанному выше можно добавить, что если Вырубова скрывала свои «увлечения», то в ближайшем окружении Александры Федоровны была еще одна откровенно «розовая» дама. В августе 1909 г. по категорическому настоянию императрицы женщина-врач княжна Вера Игнатьевна Гедройц назначается на должность старшего врача Царскосельского придворного госпиталя. Именно В.И. Гедройц преподавала в августе 1914 г. медицину императрице и ее дочерям. Именно ей ассистировала Александра Федоровна на хирургических операциях в 1914–1916 гг. Именно Гедройц и Вырубова
оспаривали дружбу императрицы. По воспоминаниям, Гедройц «о себе говорила в мужском роде: «Я пошел, я оперировал, я сказал». Она много курила, имела низкий голос. Ее называли «Жорж Санд Царского Села». Гедройц открыто жила с фрейлиной М.Д. Нирод, которая работала хирургической сестрой в том же Царскосельском госпитале.
Монахиня Мария (Танеева)
На первый взгляд знакомство с представленным материалом рождает ощущение, что «грех был». Слишком добротные источники информации из Александровского дворца – камердинеры Радциг и Шалберов, дворцовый комендант Дедюлин, поденные отчеты Дворцовой полиции…
С другой стороны, жизнь иногда сложнее, а иногда проще шаблонных схем. Сама Вырубова писала: «В течение первых двух лет моих дружеских отношений с императрицей она пыталась так же тайно, как контрабанду, проводить меня в свой кабинет через комнату для прислуги, чтобы я не встретилась с ее фрейлинами. Императрица опасалась возбудить в них чувство ревности. Мы проводили время за рукоделием или чтением, и секретность встреч только создавала почву для ненужных слухов (курсив мой. – И. 3.)>>.
Метки: романовы гедройц вырубовы |
Как Столыпин с помощью пальто усмирил бунт в Саратове |
2 марта
Столыпин Петр Аркадьевич
1905 год. Только что закончилась крайне неудачная для империи русско-японская война. Страну захлестнули революционные события.
То там, то здесь вспыхивают восстания, погромы и грабежи. Почти безнаказанно действуют эсеры и прочие террористы, которые отстреливают чиновников как куропаток.
Не обошли эти события и славный город Саратов. Саратовским губернатором в это время был Петр Аркадьевич Столыпин, который проявил редкое мужество и зачастую выходил к возбужденной толпе без какой-либо охраны.
Особенно известным стал следующий эпизод. Столыпин вышел из экипажа к бунтующей толпе и спокойно пошел через нее к эпицентру страстей. В этот момент на него наступает огромный и явно не миролюбивый детина. Закатывая рукава, парень с бешеным взглядом идет прямо на Столыпина, и, кажется, что смерти уже не избежать. Но саратовский губернатор спокойно и изящно бросает на руки парню служебное пальто и также уверенно приказывает ему:
- Держи!
Детина машинально схватил пальто, и весь его боевой пыл вдруг угас. Это дало время Столыпину успокоить толпу и убедить жителей мирно разойтись по домам.
Метки: саратов столыпины |
Леонид Аранов: Княжна Гедройц |
Журнал-газета истории, традиции, культуры
Kняжна Вера Игнатьевна, выдающийся хирург-практик, оперировала, спасала людей не только в санитарном поезде, но и просто в полевых палатках. Среди ее знаменитых пациентов были и генерал Гурко, активный участник самого кровопролитного Мукденского сражения, и пленный японский наследный принц.
В начале 20 века в России появился уникальный доктор, хирург Вера Игнатьевна Гедройц.
Она родилась 7 апреля 1870 года и принадлежала к древнему и знатному литовскому княжескому роду. Княжна Вера Гедройц. в детстве любила носить мальчишескую одежду, отличалась бойким характером и очень возмущалась, что не родилась мальчиком.
Студентка университета Вера Гедройц
В 1894 году Вера Игнатьевна сумела выехать в Швейцарию, где намеривалась получить высшее медицинское образование. Окончив с отличием университет в Лозанне, она там же написала и защитила диссертацию на звание доктора медицины в области хирургии. И очень скоро получила приглашение стать приват-доцентом кафедры.
Но в Швейцарии княжна Вера познала, не только вкус настоящей науки, но и первую любовь. Правда, любовь эта была несколько необычная — она полюбила девушку по имени Рики Гюди. Полюбила настолько сильно и страстно, что отказывалась от внимания многих мужчин, претендовавших на ее руку или просто близость с нею. И на определенном этапе своего жизненного пути княжна и девушка по имени Рики Гюди даже решили «никогда не расставаться» и уехать вместе в Россию. Но судьбе было угодно, чтобы княжна Вера Игнатьевна Гедройц продолжила свой жизненный путь без любимой подруги.
После возвращения в Россию Вера Гедройц несколько лет работала заводским врачом на Мальцевских заводах* в Калужской губернии. В это время в условиях заводской больницы она провела уникальную операцию на тазобедренных суставах и сумела поставить на ноги сына мастера, который долгие годы проводил время в полусидящем положении. После этой операции он через три месяца просто забыл про костыли, а Гедройц стала знаменитостью. Впоследствии этот ее бывший пациент уже при советской власти сумел сделать головокружительную карьеру во всесильном ЧК, но никогда не забывал свою спасительницу Веру Игнатьевну Гедройц.
Не снимая с себя обязанностей заводского врача-хирурга, княжна Вера одновременно готовилась к экзаменам в Московском университете. 27 февраля 1903 года, успешно сдав университетские экзамены, она получила диплом с записью о присвоении звания «женщина-врач». А технология проведенной ею операции на тазобедренных суставах рассматривалась на Ученом совете университета в докладе Гедройц, который закончился под шумные аплодисменты всей аудитории.
Весной 1904 года началась русско-японская война. И княжна Вера Гедройц отправилась добровольцем на фронт в качестве хирурга санитарного поезда Российского общества Красного Креста. Вскоре она была назначена главным хирургом этого поезда. Будучи женщиной мужского сложения, роста выше среднего, она сразу потребовала сделать себе для отдыха в купе широкую полку. Но отдыхать Вере Игнатьевне на своей импровизированной койке приходилось не более 5-6 часов в сутки. Как-то в купе поезда неожиданно постучал дежурный хирург:
— Вера Игнатьевна, Вы просили помощника, медсестру? Вот к нам прибыла мадам Ирен, она недавно закончила медицинские курсы в Петербурге и в качестве волонтера теперь у нас. Она будет во всем Вам помогать.
— Спасибо, очень кстати, пусть войдет.
Рано утром всех разбудил сильный артиллерийский обстрел позиций русской армии. Княжна Вера и Ирен, не сговариваясь, почти одновременно выбежали из поезда. И тут взрывная волна их обеих сбила с ног, забросав ветками и песком. Княжна очень быстро оправилась и побежала к своей помощнице Ирен. Она лежала, не подавая признаков жизни. Вера с помощью оказавшегося поблизости солдата быстро отнесла ее в купе санитарного поезда. Положив на широкую полку, она поняла, что у юной коллеги всего лишь легкая контузия и испуг. Вера Игнатьевна внимательно осмотрела девушку, оценив ее молодость и красоту. На немой вопрос очнувшийся Ирен княжна сказала:
— У тебя контузия. Тебе надо отлежаться. Останешься у меня, а завтра посмотрим.
Холодная ночь заставила их плотно прижаться друг к другу. И вдруг Ирен почувствовала страстный поцелуй в губы. Она не успела опомниться, а поцелуи снова и снова впивались в ее губы. И в кратких промежутках между поцелуями она слышит голос Веры Игнатьевны: «Милая, мне так давно тебя не хватало! Я тебя очень люблю»…
Рано утром раздался стук в дверь купе:
— Вера Игнатьевна, у нас появились новые раненые. Вы можете через полчаса зайти в операционный блок. Желательно вместе с Ирен?
— У Ирен легкая контузия. Я дал ей успокоительное. Она должна отлежаться, а я скоро приду.
— Хорошо.
И тяжелые шаги санитара стали медленно удаляться в сторону операционного блока. Уже давно никого не смущало, что Вера Игнатьевна о себе почти всегда говорила в мужском роде: «Я пошел, я оперировал, я сделал». При этом, как отмечают современники, она имела «крутой нрав, была грузна и физической силой отличалась немалой».
Уладив инцидент с дежурным санитаром, Вера Игнатьевна обратилась к Ирен:
— Девочка моя, ты не торопись, поспи. А мне уже пора. Отдохнешь, приходи ко мне в операционную.
Все дни Вера Игнатьевна не выходила из операционной и там Ирен всегда была ей верной помощницей. В это время княжна Вера первой в истории медицины начала делать полостные операции.
И каждую ночь, как награда, ее всегда ждала маленькая Ирен. В очередной раз, придя в свое купе, Вера Игнатьевна застала свою подругу всю в слезах. Ирен на немой вопрос княжны молча подала телеграмму:
У ПАПЫ РАК ОН УМИРАЕТ ПРИЕЗЖАЙ СКОРЕЙ МАМА
— Поезд на Петербург уходит завтра, — сказала Ирен.
Всю ночь княжна просидела при свечах рядом со спящей любимой. Вооружившись пером, она старалась передать бумаге всю свою не угасшую страсть и боль. Утром последний страстный поцелуй и, вложив в руку Ирен конверт, Вера Игнатьевна убежала. Они расстались навсегда.
Уже в поезде Ирен открыла конверт, там были стихи**.
На прощание
Не надо — нет — не разжимай объятий,
Не выпускай меня — не надо слов.
Твой поцелуй так жгуче ароматен,
И, как шатер, беззвезден наш альков.
Еще — опять — века изжить в мгновенье,
Дай умереть — сама умри со мной.
Ночь молчаливая льет чары исступленья,
Росою звонкою на землю сводит зной.
Вот распахнулись звездные палаты,
В лобзанье слившись жизнию одной,
Не надо — нет — не разжимай объятий,
Дай умереть! Сама умри со мной!
Она прочитала это «прощание» и горько заплакала. Ее сердце разрывалось между княжной и несчастным отцом.
А война между тем продолжалась. Это была первая в истории война с такими массовыми жертвами. По данным доктора исторических наук И.И. Ростунова русская армия потеряла в этой войне примерно 40% солдат и офицеров. Из русских хирургов за 13 месяцев войны трое закончили жизнь самоубийством, двое были убиты, семь — пропали без вести, 21 — ранен, а 28 попали в плен, откуда вернулось только 20 из них. Трудно понять, как с таким опытом ведения войны, всего через десять лет после ее окончания Россия решилась вступить в Первую мировую войну.
Весной 1905 года санитарный поезд ушёл в тыл. Война подходила к позорному для России заключению мира. За свое участие в войне княжна Вера Игнатьевна Гедройц получила золотую медаль «За усердие» на Анненской ленте и серебряную медаль «За храбрость» на Георгиевской ленте. За героические действия по спасению раненых в ходе Мукденского сражения ей была присуждена серебряная медаль Красного Креста.
Следует отметить, княжна Вера Игнатьевна, выдающийся хирург-практик, оперировала, спасала людей не только в санитарном поезде, но и просто в полевых палатках. Среди ее знаменитых пациентов были и генерал Гурко, активный участник самого кровопролитного Мукденского сражения, и пленный японский наследный принц. Впоследствии он прислал дары русскому монарху и назвал Гедройц «княжной милосердия с руками, дарящими жизнь».
Известный английский врач доктор Джон Беннет в своей статье отмечает:
«Всерьез я заинтересовался княжной Верой, когда мы на Западе осознали, что она первой в истории медицины стала делать полостные операции и не в тиши больничных операционных, а прямо на театре военных действий, во время русско-японской войны 1904 года. В ту пору в Европе мы попросту оставляли без всякой помощи людей, раненных в живот. Другим европейским странам потребовалось целое десятилетие, чтобы освоить технику полостных операций, которую княжна Вера разработала самостоятельно, без чьей-либо подсказки и в невероятно трудных условиях. В 90-е годы нашего века в Великобритании появились женщины-хирурги, удостоившиеся профессорского звания. Об этом писали с гордостью как о достижении на пути к профессиональному равноправию женщин. А Вера Гедройц была профессором хирургии уже в 1929 году!»
27 июля 1905 года Гедройц представила результаты своей работы по военной медицине Брянскому обществу врачей. Её имя как женщины-хирурга, как героя войны стало известным на всю страну. Она стала также известна и царской семье и была назначена ординатором придворной Царскосельской больницы.
Но все это время княжна Вера не переставала ждать весточки от своей любимой Ирен. И эта весточка, наконец, пришла и оказалась тяжелейшим ударом для Веры Игнатьевны. Ирен сообщала, что встретила необычайного человека, мужчину. Очень его полюбила и уже ждет ребенка. И, «простите меня дорогая Вера Игнатьевна». Это было все. Удар был для Гедройц слишком силен. Усталые нервы не выдерживают. Придя на дежурство в больницу, Гедройц достает из рабочего стола браунинг и, не раздумывая, стреляет себе в область сердца. И только случай спасает ее — задержавшиеся в больнице коллеги прибегают на выстрел и срочно оперируют Гедройц. Жизнь была спасена.
В 1905 году по всей России начались волнения и беспорядки из-за тяжёлых условий труда. И Вера Гедройц, стараясь забыть свою личную трагедию, уходит в политику. В Петербурге она знакомится с конституционными демократами (кадетами) и даже входит в руководство районного отделения партии.
В 1906 году полиция составила список кадетов подлежащих аресту. И первую строчку в этом списке заняла Вера Игнатьевна. Однако её, в отличие от других фигурантов списка, не подвергли репрессии. Придворная царскосельская больница, близость к семье Николая Второго были для нее своего рода индульгенцией.
Кроме увлечения медициной Вера Игнатьевна занималась и литературной деятельностью, постоянно общаясь с творческими людьми. Писала стихи, баллады, пьесы, рассказы, сказки, хорошо играла на скрипке. Она вошла в состав провозглашённого Гумилёвым «Цеха поэтов», куда входили известные поэты и писатели: Ахматова, Городецкий, Мандельштам, Алексей Толстой, Виктор Третьяков и другие. Там она близко познакомилась и с С. А. Есениным. В 1913 году под эгидой «Цеха» вышла её книга стихов «Вег». На литературных встречах она часто читала свои лирические стихи. При этом, как отмечают современники, лицо ее становилось удивительно женственным и просто красивым.
В своих воспоминаниях «Петербургские зимы» Георгий Иванов, впоследствии один из крупнейших поэтов русской эмиграции характеризовал Веру Игнатьевну как «нежного, нежнейшего лирического поэта». Известно, что ее чарам поддался и другой русский поэт, Николай Гумилев. Не добившись взаимности, он впоследствии посвятил ей стихотворение полное горести:
Пленительная, злая, неужели
Для вас смешно святое слово: друг?
Вам хочется на вашем лунном теле
Следить касанья только женских рук,
Прикосновенья губ стыдливо-страстных
И взгляды глаз не требующих, да?
Ужели до сих пор в мечтах неясных
Вас детский смех не мучил никогда?
Любовь мужчины — пламень Прометея
И требует и, требуя, дарит,
Пред ней душа, волнуясь и слабея
Как красный куст горит и говорит:
«Я вас люблю, забудьте сны!» — В молчанье
Она, чуть дрогнув, веки подняла,
И я услышал звонких лир бряцанье
И громовые клекоты орла.
Орел Сафо у белого утеса
Торжественно парил, и красота
Бесценных виноградников Лесбоса
Замкнула богохульные уста.
На одном из таких литературных собраний она встретила Сергея Есенина. И этот покоритель женских сердец, не знающий поражений, не удержался и, подойдя к княжне Вере, сказал:
— Вы сегодня удивительно прекрасны как никогда, давайте мы продолжим нашу встречу вне этого собрания.
Ответ Веры не заставил долго ждать:
— Сережа, Вы мне, несомненно, интересны… как поэт. Но Вы не ягодка моей поляны. Я ягодки люблю другие. Не тратьте время на меня.
Так и закончился не начавшийся роман Сергея Есенина и княжны Веры Гедройц.
Летом 1914 года началась Первая мировая война. Вера Игнатьевна, являясь помощником Уполномоченного Российского общества Красного Креста, предложила организовать в Царском Селе эвакуационный пункт для раненых. В тоже время ее назначили старшим врачом и ведущим хирургом только что организованного в здании Дворцового госпиталя лазарета. Императорская чета лично контролировала подготовку госпиталя, который оборудовали в соответствии с передовыми достижениями медицины. Узнав, что Сергею Есенину предстоит служба на фронте, Гедройц приложила все усилия чтобы не подвергать опасности известного поэта. И скоро Есенин был назначен санитаром в Царскосельский госпиталь, где и отбывал воинскую повинность.
Госпиталь
Квадрат холодный и печальный
Среди раскинутых аллей
Куда восток и север дальний
Слал с поля битв куски людей…
Молчат таинственные своды,
Внутри, как прежде, стон и кровь,
Но выжгли огненные годы —
Любовь**.
Но огненные годы не выжгли в ней Любовь, которая ждала ее еще впереди.
Вера Гедройц с пациентами, 1915
Взяв на себя руководство госпиталем, Вера Гедройц создает курсы сестёр милосердия, которые посещают императрица Александра Фёдоровна с великими княжнами Ольгой и Татьяной. После окончания обучения они начали также работать в этом госпитале. Императрица с дочерями, как рядовые сёстры милосердия, лично ухаживали за больными, делали перевязки, ассистировали при операциях.
2 января 1915 года поезд, ехавший из Петербурга в Царское Село, потерпел крушение. Среди пострадавших оказалась близкая подруга императрицы Анна Вырубова. Её в крайне тяжёлом состоянии доставили в лазарет. Вера Игнатьевна немедленно приступила к своим обязанностям хирурга. Узнав о случившемся, Григорий Распутин, страстной поклонницей которого была Вырубова, срочно приехал к ней в лазарет и ворвался в чистую палату прямо с улицы в грязных сапогах и шубе. Увидев это, Вера Гедройц схватила ненавистного ей «старца» за воротник и буквально вышвырнула его из госпиталя. Повернувшись на шум, Вырубова закричала:
— Не тронь старца! Как ты можешь так обращаться с ним.
— Аня молчи. В лазарете я начальник и никому не позволю нарушать порядок в палате, — резко ответила княжна.
Царская чета, присутствовавшая при этом конфликте, не проронила ни слова. Несмотря на то, что императрица Александра Фёдоровна глубоко почитала старца Распутина, она сохранила своё «благоволение» к Гедройц и даже на Рождество Христово подарила ей золотые часы с государственным гербом.
В 1917 году произошла Октябрьская революция, которую княжна Вера давно считала необходимой и неизбежной. Однако весть об отречении императора от престола встретила слезами. А когда была арестована вся царская семья, это для нее была настоящая трагедия. Оставаться в Петрограде Вере Игнатьевне, как приближённой императорской семьи, стало крайне опасно. И княжна Гедройц снова решила отправиться добровольцем на фронт.
В апреле 1917 года Вера Игнатьевна прибыла на Юго-Западный фронт в 6-ю Сибирскую стрелковую дивизию. Благодаря высокой квалификации, большой трудоспособности и своей известности в медицинских кругах, её избрали в Санитарный совет и назначили корпусным хирургом, что было для женщины крайне высоким постом (уровня подполковника). В январе 1918 года Вера Игнатьевна получила ранение и была эвакуирована в Киев. И там, находясь в монастырской больнице на излечении, встретила свою последнюю любовь. Это была медсестра, вдова графа Нирод, Мария Дмитриевна. Они быстро сошлись и стали жить одной семьей на квартире графини. В своих воспоминаниях художник Ирина Дмитриевна Авдиева отмечает:
«Я знаю, что, любя Веру Игнатьевну Гедройц, научилась у нее любить все то, что поднимает жизнь над уровнем обывательщины, что красит будни в праздники. Вся ее жизнь была увлекательнейшим романом, и долгая дружба с ней во многом изменила меня. Она жила в том же доме, что и мы с мужем. Жила она в большой квартире с Марией Дмитриевной Нирод и ее детьми. Отношения у них были супружеские. Обе очень близки были к царской фамилии и бежали из Царского Села в Киев, где скрывались долго в Киево-Печерской Лавре у монахов».
После окончания курса лечения от полученного ранения, Вера Игнатьевна долго пыталась найти работу. Но отказ за отказом ждал одного из самых талантливых хирургов страны. Княжеское клеймо, как табу, было для Веры Игнатьевны запретом на профессию. Для советской власти ее заслуги перед медициной не имели никакого значения. Скоро в городе начались аресты. Представители ЧК не обходили своим вниманием и квартиру, где проживала Гедройц. Их посещения, как правило, начинались среди ночи, обыски длились по нескольку часов. Гедройц арестовывали, но всегда отпускали без последствий. Приходил приказ из Москвы, от некоего видного чиновника, которому еще в 1901 году Вера Игнатьевна сделала сложнейшую операцию тазобедренных суставов.
В 1924 году Вера Игнатьевна была приглашена работать в Московский университет в качестве доцента кафедры хирургии.
28 декабря 1925 в Москву пришло известие о смерти Сергея Есенина, которого княжна Вера очень почитала. Как пишет историк литературы «серебряного века» Михаил Кралин, «29 декабря 1925 года Вера Игнатьевна присутствовала в Ленинграде на гражданской панихиде по Есенину».
Опытнейший хирург, имевший дело с тысячами трупов, она, конечно, не могла не заметить следы насильственной смерти на лице Есенина. Однако Вера Игнатьевна об этом нигде не пишет, ограничившись всего лишь строчкой в посвященном ему стихотворении «На устах твоих смерти загадка»:
Я тебя помню в голубой рубашке
Под сенью радушного крова…
Ты стал певцом свободы,
Тоски и муки.
Не узнать нам, что бушевало
В груди могучей,
Какие страсти сердце рвали,
Свивались тучи.
И теперь мы встретились снова.
На устах твоих смерти загадка.
И бровей скорбная складка
Мира иного.
Глаз полузакрыт-полувиден,
Певец сёл и темного бора.
Покой твой мне завиден.
Встретимся скоро.
И эта «смерти загадка» уже никогда не будет разгадана…
Как ни сложна была жизнь в эту эпоху с «княжеским клеймом» для известного хирурга, Вера Гедройц упорно продолжала работать. И в это время она сумела защитить в Московском университете вторую докторскую диссертацию: «Результаты операций паховых грыж по способу профессора Ру на основании 268 операций». А в 1929 году Вера Игнатьевна Гедройц была единогласно избрана заведующей кафедрой хирургии Киевского университета. В это время она много сил отдавала решению проблем онкологических заболеваний. Однако в 1930 году её как «политически неблагонадежную» уволили из университета без права на пенсию.
Несмотря на значительные успехи Веры Игнатьевны в области хирургии раковых опухолей, страшный недуг ее не миновал. В 1931 году её оперировали, но безуспешно, и в 1932 году в марте она умерла. Умерла врач с большой буквы, на счету которой тысячи спасенных человеческих жизней. И была забыта на долгие годы. Похоронена Вера Игнатьевна в Киеве на Спасо-Преображенском кладбище (ныне Корчеватском кладбище). На ее могиле — простой железный крест, на котором прибита простая железная табличка. В одной ограде со скромной могилой Гедройц — могила архиепископа Ермогена.
После смерти Гедройц ее самая близкая подруга М. Д. Нирод переселилась жить в монастырь.
___
*) С. И. Мальцев один из основателей фабричного дела в России 19-го века.
**) Из архива В. И. Гедройц.
Метки: гедройц |
Александр Брюллов: менее знаменитый брат Карла |
2 февраля
Жили-были два брата — Александр и Карл. Оба были людьми творческими. Но если Карл Брюллов известен нам как живописец, то Александра мы знаем в первую очередь как выдающегося архитектора. А ведь он тоже был талантливым художником.
Нет ничего удивительно в том, что оба сына Павла Ивановича Брюлло, мастера орнаментной скульптуры, были творчески одарены. При этом в семье потомков французского эмигранта в детях воспитывали дисциплину, настойчивость, прививали любовь к труду. В юные годы Александр записал в дневнике: «Порядок есть гигантская сила для исполнения обширнейших и труднейших предприятий. Никакое предприятие не считать трудным и воображать всегда, что сделал ещё очень мало...»
Когда подошло время, обоих мальчиков отец за казённый счёт устроил в Академию художеств, где, благодаря великолепной домашней подготовке, они сразу стали одними из лучших учеников. Выбирая будущую профессию, Карл остановился на исторической живописи, Александр же стал заниматься архитектурой.
По окончании Академии братья на несколько лет отправились за границу совершенствовать свои навыки. Пробыв некоторое время в Германии, они приехали в Италию, которая полностью захватила воображение Александра Павловича. Он исследовал античные руины, побывал на Сицилии, а потом с головой погрузился в изучение Помпей и восстановление тамошних бань. Брюллову удалось реставрировать термы, за что он был удостоен нескольких почётных званий.
Затем Александр отправляется в Париж, изучает в Сорбонне механику и историю архитектуры, путешествует по Европе и в 1829 году возвращается в Петербург. Здесь его ожидает масса работы, за которую он берётся с огромным энтузиазмом. В городе появляются Михайловский театр, лютеранская церковь, Штаб гвардейского корпуса, восстанавливаются сгоревшие помещения Зимнего дворца.
Отдельно стоит сказать о создании Пулковской обсерватории, которое стало значительным событием не только в жизни столицы, но и всей России. Научные исследования проводились здесь с такой точностью, что обсерватория вскоре заняла ведущее место в мире.
Под личным контролем императора Николая I Александр Брюллов возводит Александрийскую больницу, предназначенную для самых бедных слоёв населения. Несмотря на частые вмешательства императора, архитектору удалось построить лечебницу, максимально удобную для пациентов. Также Брюллов занимался реконструкцией Мраморного дворца, за что его произвели в действительные статские советники. Немало внимания зодчий уделил и оформлению питерских мостов, а в 1850 году по его проекту был воздвигнут памятник на Куликовом поле.
Однако за таким архитектурным размахом часто остаются незамеченными прочие таланты Александра Брюллова. А ведь он рисовал прекрасные акварели и был одним из лучших портретистов своего времени. Основной причиной такого забвения исследователи называют невероятную популярность его младшего брата, Карла, «лучами своей славы как бы отодвинувшего его в тень».
Писать картины Александр начал ещё в Италии. Поначалу он зарисовывал пейзажи и памятники архитектуры, которые реставрировал. На ранних живописных полотнах художника можно увидеть Неаполь и Сорренто, Сицилию и Сиракузы. И практически на каждой картине — люди, оживляющие статичный фон.
Как портретист Брюллов раскрылся в Сорренто, а первой его моделью стал адъютант великого князя Перовский. Его Александр Павлович изобразил в полный рост стоящим на берегу моря. Писать портреты он продолжил в Неаполе, где запечатлел княгиню Галицыну, графиню Воронцову, княгиню Гагарину и многих других русских дам, отдыхающих в Италии.
Сегодня акварельные работы Брюллова хранятся в музеях и частных коллекциях, а вот его архитектурные творения доступны для обзора любому, кто живёт или гостит в Санкт-Петербурге. Практически все возведённые им здания существуют и поныне.
https://zen.yandex.ru/media/creation/aleksandr-bri...karla-5e3673b6feb8b677a6d4ea39
Метки: мир живописи брюловы |
Кустодиевская Масленица: яркая реальность или фантазия художника |
27 февраля
Борис Кустодиев очень любил создавать яркие красочные картины. Большое внимание он уделял русской Масленице, которой было посвящено ни одно полотно знаменитого художника.
Борис Михайлович Кустодиев «Масленица», 1916 год
Живописец просто обожал то время, когда все пекут блины, катаются на санях, веселятся, жгут чучело и радуются наступающей весне. Возможно, такая любовь художника к празднику провода зимы связана с тем, что он сам родился на масленицу. Это известно со слов его матери, которая писала в письме:
«Твое рождение, опять, через 23 года, пришлось на масленицу. Ведь ты родился в четверг на масленицу и потому, вероятно, любишь блины».
Масленица на полотнах живописца полна ярких красок, света, тепла, жизни и радости.
Борис Михайлович Кустодиев «Масленица», 1919 год
Однако не все знают, что подавляющее большинство «Маслениц» Кустодиева пришлось на голодные годы гражданской войны, которые мастер переживал очень тяжело.
Сам он из-за болезни был прикован к инвалидному креслу, а его семья очень нуждалась, из-за чего художник был вынужден много работать.
Между тем, герои картин Кустодиева — свежие, сытые, дородные, хорошо одетые и довольные жизнью. На его позитивных полотнах нет места голоду, холоду, болезням и нищете.
Борис Михайлович Кустодиев «Масленица», 1920 год
Здесь не найти отрицательных персонажей. Кустодиев словно переносит зрителя в другой мир, полный гармонии, счастья и беззаботности.
Получается, что яркий жизнерадостный мир — всего лишь фантазия художника, в которую он прятался от голода, бедности и бесконечной физической боли.
Борис Михайлович Кустодиев «Масленица», 1919 год
Откуда только бралась в нём эта жизненная энергия, которую он переносил на свои полотна, создавая настоящую сказку? Ведь, глядя на эти картины, непременно хочется там очутиться, чтобы в полной мере почувствовать всю прелесть самобытной Масленицы.
Друг Кустодиева Фёдор Шаляпин так написал о художнике:
Многие ли знали, что сам этот веселый, радующий Кустодиев был физически беспомощный мученик-инвалид?
Однако став инвалидом и погрузившись в нищету, живописец не озлобился и не замкнулся в себе, продолжая радовать зрителя своими прекрасными работами.
Борис Михайлович Кустодиев «Портрет Шаляпина», 1922 год
Зная историю жизни Кустодиева, начинаешь совершенно по другому воспринимать его картины и его самого. Становится понятно, насколько мужественным и позитивным человеком он был, создавая такие замечательные работы в суровых жизненных обстоятельствах.
Борис Михайлович Кустодиев «Зима. Масленичное гулянье», 1920 год
https://zen.yandex.ru/media/kartinisistoriei/kusto...jnika-5e5778c574b4ca4526695897
Метки: мир живописи кустодиевы |
Невесты и жены правителей из рода Долгоруковых |
20 марта
Один из самых древних родов в России - род Долгоруковых. Родоначальником является князь Михаил Черниговский, который был казнен по приказу хана в ответ на отказ поклониться ему в 1246 году. Также Михаил Черниговский дал начало таким родам, как Оболенские и Стародубские.
Фамилию Долгоруковы получили от Ивана Андреевича Оболенского, которого за чрезвычайную мстительность стали звать "Долгоруким": легенда гласит, что Иван мог найти обидчика через много лет и отомстить ему.
Род Долгоруковых славится политиками, полководцами, писателями, а также женщинами своего рода, которые стали супругами или невестами русских правителей.
Первой известной женщиной из рода Долгоруковых можно назвать Марию, которая была пятой женой Ивана Грозного. До 19 века упоминаний об их свадьбе в летописях не было, но зато было много записей о том, чем союз закончился. Вероятно, что после третьего брака царя церковь не признавала следующие законными.
Историки говорят о том, что Иван Грозный взял в жены княжну Марью Долгорукову в жены в 1573 году. Венчание проводил поп, который дружил с Долгоруковыми, а на следующий день царь объявил, что невеста не была невинной. Иван Грозный приказал посадить порченную жену в колымагу, на бешеной скорости скакать до реки и там опрокинуть ее в воду. В браке Мария была всего сутки.
Следующей невестой из рода Долгоруковых была тоже Мария - первая жена царя Михаила Федоровича Романова. Царь взял ее в жены на одиннадцатом году своего правления. При этом он 7 лет уже любил Марию Хлопову, но она не пришлась по душе матери царя.
На Марию Владимировну были возложены большие надежды по продолжению рода, но она этих надежд не оправдала. В сентябре 1624 году сыграли пышную свадьбу, а на следующий день новоиспеченная жена почувствовала себя плохо. Спустя 5 месяцев царь остался вдовцом. Ходили слухи, что царицу отравили.
Еще одна девица Долгорукова появилась около трона спустя 100 лет. Екатерина, дочь соратника Петра I, Алексея Долгорукова. Ее сосватали к внуку Петра Алексеевича. Юному жениху было всего 13 лет, а невесте 16. Ни о какой любви речи не шло, а Екатерину продвигали родственники, чтобы за счет родства с государем завладеть властью.
Однако, в 14 лет царь заболел оспой и умер. Екатерина не успела стать женой, хотя ее родственники всеми силами пытались провести венчание около смертного одра юного царя. За свои деяния Долгоруковы были сосланы в ссылку в Березов, откуда Екатерине удалось вернуться только во время правления Елизаветы Петровны.
Снова прошло больше 100 лет и при дворе появилась Екатерина Михайловна Долгорукова. Император Александр II однажды посетил дом Долгоруковых и повстречал там 11-летнюю девочку. Императору на тот момент исполнился 41 год, он был женат и имел детей. Спустя некоторое время не стало родителей Екатерины, тогда император взял на себя заботу о девушке, ее сестре и четверых братьях. Девушек он отправил в институт благородных девиц.
В 1856 году он вновь повстречал Екатерину и больше не смог ее отпустить. Долгое время Екатерина занимала покои в Зимнем дворце, которые находились прямо над покоями императрицы Марии Александровны, страдающей от чахотки. Долгорукова стала матерью четверых детей Александра II.
В 1880 году скончалась императрица, в спустя пару месяцев император обвенчался с Екатериной: он не стал соблюдать положенного срока траура и не посмотрела на возражения своих детей. Брак был морганатическим, их дети были признанными законными и получили статус светлейших княжон и князя Юрьевских.
Союз продлился ровно до 1 марта 1881 года - в тот день императора убили. Александр III удалил мачеху от дворца и, в память об отце, подарил ей дворец, но она приняла решение уехать их России.
https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...kovyh-5e7495f6adc7b73f7d8db1a8
Метки: долгоруковы |
Союз Сапфо и Клио 20 |
Лея - Сирина автор
Ниекея гамма
Фемслэш — в центре истории романтические и/или сексуальные отношения между женщинами
От покоя античности и до суеты наших дней, от яркого Запада до таинственного Востока, от королевских дворцов и до стен монастырей - любовь существовала всегда и везде, не обращая внимания на устои. Некоторые страницы истории остаются в тени. О подобном не пишут в учебниках, такое не выносят на обозрение широкой публики... Но если вы хотите открыть для себя новые грани жизней известных женщин - то этот сборник для вас.
Посвящение:
Моей чудесной гамме-соавторке. Спасибо за то, что открыла мне эту сторону истории.
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Вера и подумать не могла, что наступит день, когда она перестанет засыпать, едва коснувшись головой подушки. Казалось, что после двух воен и бесчисленных ночей в вагоне-операционной уже ничто не сможет лишить ее сна. А сейчас она сидит в темной кухне, следит за закипающей на примусе водой и пытается угадать, что в этот миг происходит с Мари. «С Машей», — мысленно одергивает себя женщина, поворотом вентиля гася огонек. Время сокращений на французский манер осталось в прошлом. Теперь так оговориться на людях — попросту опасно. Внимания со стороны чекистов и без того хватает. В первый раз Вера шла на допрос, в душе готовясь к расстрелу. Чего еще было ждать с ее-то прошлым? Дворянское происхождение, учеба заграницей, служба при государе… Люди исчезали и за гораздо меньшие прегрешения. Полночи в допросной, глухое «вывести» — и упоительная свежесть предрассветных улиц. Все обошлось. Второй раз вызвал одно лишь недоумение. Что еще у нее забыли узнать? И зачем задавать те же самые вопросы? Затем пришло письмо в конверте без обратного адреса, и все последующие допросы Вера встречала с абсолютным спокойствием. Один давний пациент не забыл ее и счел нужным отплатить за спасение иммунитетом. «Все равно, кто вы по крови и кому служили. Вы — врач, значение имеет только это, и я не позволю системе лишить народ ваших спасительных рук». Ему все равно… А другим отчего-то нет. В юности ее преследовали как революционерку, сейчас — как классового врага. Парадокс, да и только. Стало понятно, отчего следователь так злился. Ярость не находила выхода, кипела и бродила внутри его черепа, из раза в раз становясь все более ядовитой. Он знал, что сделать ничего не сможет — а все равно кидался, рвал себе шею, как пес, посаженный на короткую цепь. После успокоился, и пару недель под их подъездом не появлялся черный воронок. Ровно до вчерашнего вечера. Но на этот раз забрали не ее. И хорошо, что дети Маши уже спали. Но что она скажет, если их мать не вернется к утру? Чуть остывший кофе неприятно горчит на языке. И даже он — практически деликатес, благодарность за удачную операцию. Просто так его нигде не достанешь. Впрочем, бывало и похуже. Только вот кто ожидал, что после революции все пойдет по пути регресса? Стрелки часов едва слышно бегут по циферблату. Из-за окна летят невнятные обрывки чьей-то ссоры. К ним примешивается глухой собачий лай. Вскоре все смолкает, и усталость берет свое. Незаметно для себя Вера засыпает, уронив голову на грудь. Она видит сны — напряженные, красно-черные. В них она вновь на сопках Маньчжурии. И все снова просто в своей однозначной сложности. В операционной военного госпиталя враг лишь один — смерть. И кто, как не хирург, умеет вести с ней бой… Вздрогнув, Вера просыпается, услышав поворот ключа в замочной скважине. Сон рассыпается в прах, и ветер мыслей уносит его из сознания. Маша устало взмахивает рукой, мол, все нормально, и смысла вдаваться в подробности нет. И хорошо, что так. Что и на этот раз все обошлось. Объятие затягивается. Полумрак прихожей сковывает движения, превращая их в единое целое, в скульптуру, рушить которую совсем не хочется. Еще лучше было бы повторить все это в постели — но на часах уже без четверти шесть. Ложиться просто бессмысленно. Пора умываться, завтракать и готовиться к новому дню на службе. Утренний Киев чист и пустынен. Их район встает позже, и надо пройти три квартала, чтобы увидеть оживление и услышать раскатистый звон трамвая. Сегодня они садятся на десять минут позже обычного — в вагоне нет знакомых лиц. Вера одним взглядом сгоняет с места паренька с портфелем и усаживает туда Машу. Невооруженным взглядом видно, что после ночи в допросной и возвращения пешком по предутренней прохладе у той разболелось колено. Впрочем, тут уж ничего не поделаешь. Возраст. И у нее самой нередко прихватывает поясницу. Противный в своей неизлечимости и внезапности недуг. На то, что боль не вполне типична и вкупе с другими симптомами может быть звоночком куда более опасной болезни, Вера закрывает глаза. Пока еще рано выносить себе приговор. Надо продолжать жить и работать. До последнего дня, когда это будет возможно.
***
Операционная, как и всегда, дарит живительную ясность мыслей. Воздух пахнет чистотой, матово мерцает металл оборудования и инструментов. Пока этот алтарь еще не запятнала кровь, но ждать осталось недолго. Девочка, пятнадцать лет, острое воспаление аппендикса, подозрение на перитонит. Она уже раздета и следит за всеми затуманенными глазами. Маленькая, хрупкая — почти ребенок. Хочется взять ее за руку, успокоить, пообещать, что все закончится хорошо. Но — нельзя, остается только улыбаться уголками глаз и прикусывать губу под маской, делая вид, что фиолетово-желтых пятен у нее на животе попросту нет. И у кого только рука поднялась? Отец? Или уже приятель? И почему так с обращением затянула? Впрочем, последнее как раз то и ясно. Опасная женская привычка терпеть и недооценивать боль. Сколько последствий такого Вере приходилось видеть за свою долгую практику — уже и не счесть. Но сейчас нет ни прошлого, ни будущего. Только операционная, пациентка на столе и холодное дыхание смерти где-то за дверью. Нет, сегодня костлявой тут делать нечего, и сама она должна это знать. Наркоз подействовал, и через мгновение воздух разрезает тихая команда Веры: — Скальпель. Мария без запинки подает его. Она уже наизусть помнит, что за чем должно ложиться в руку хирурга, и дальше почти все идет в тишине. Надрез. Не сбоку, а сразу по центру. Чутье не обманывает — живот полон гнойной жидкости. Вера отстраняется, дает ассистентам перевязать сосуды и очистить рану. Их движения быстры и отточены, следить и волноваться нет нужды. Почувствовав момент, в разуме вспыхивает воспоминание: когда-то подле нее точно так же трудилась царица с княжнами. Три кротких, усердных ангела в белом, которые никогда и ни на что не сетовали. Кто же знал, как все оборвется… Последний тампон летит на поднос, и вновь очередь Веры править бал. Все идет своим чередом — привычно и без осложнений. Хорошо, когда нет никаких сюрпризов, а риски сведены к минимуму. Вскоре рана слой за слоем закрывается, и из-под кожи между стежками шва остается торчать узкая трубка дренажа. Вот и все. Теперь можно переодеться, выкурить сигарету и пойти на осмотр больных. Этот раунд выигран. Но почему же смерть победить легче, чем систему? И сколько еще женщин придется спасать после побоев? Зашивать, перевязывать, сращивать кости — и все ради того, чтобы через неделю или месяц вернуть тому, кто был этому виной? Колечки дыма поднимаются к приоткрытой форточке. Сквозь стеклянную дверь видно, как Маша пересчитывает инструменты — не забыли ли чего случайно в ране. Такого ни разу не случалось, но протокол есть протокол. Интересно все же, чего хотели чекисты на этот раз. Уж не забрать ли Федю с Мариной из «неподходящей для воспитания среды»? Да нет, если бы так — то она бы уже об этом узнала. Это, скорее, плод ее собственной паранойи. И кому сейчас охота возиться с детьми? К тому же Маша — их мать по крови. Никто не имеет права их у нее отнять. Разве только саму ее арестуют, тогда да… но ведь до сих пор не тронули. Значит, надо сидеть смирно и надеяться на лучшее. — Вера Игнатьевна, распишитесь пожалуйста за операцию, — Маша протягивает протокол, чуть заметно улыбается. С необходимостью играть обе давно смирились. Огонек сигареты затухает. Вера оставляет свою подпись. На краткий миг их руки соприкасаются. На людях большее непозволительно. Всегда надо соблюдать осторожность. Ведь никто не знает, что будет завтра. А шанс, что система станет лучше для них, практически равен нулю.
https://ficbook.net/readfic/7426598/21695648
Метки: нироды гедройц |
Мария Нирод - Maria Nirod |
https://ru.qwe.wiki/wiki/Maria_Nirod
Из Википедии, свободной энциклопедии
Мария Нирод |
|
---|---|
![]() |
|
Оригинальное название |
Мария Дмитриевна Муханова |
Родившийся |
Мария Дмитриевна Муханова 24 мая 1879 Царскосельский , Санкт - Петербург, Царская Россия |
умер | 11 октября 1965 ( в возрасте 86) |
Национальность | России, Urkrainian |
Другие имена | Мария Дмитриевна Нирод-Муханов, Мария фон Nierodt |
оккупация | медсестра |
активные годы | 1913-1932 |
Графиня Мария Нирод (24 мая 1879-11 октября 1965) была фрейлиной при императорском дворе царя Николая и Александры России . После смерти мужа, она тренировалась как хирургическая медсестра и помощи в хирургии доктора Веры Гедройц , который станет ее партнером жизни. После службы в качестве медсестры в Первой мировой войне и во время русской революции , она сбежала с детьми в Киев. Она служила в качестве хирургической медсестры в Киеве до смерти Гедройц , а затем побежала в аптеку , которая при условии лекарства для бедных.
Мария Дмитриевна Муханова родился 24 мая 1879 года в Царском Селе в Санкт - Петербурге в царской России Марии Александровны (урожденной Ковалькова) и Дмитрий Ильич Муханов [ BG ] . Она спустилась по ее материнской прабабушка Вера Васильевна Лукашевич-Трепова ( русский : Вера Васильевна Лукашевич-Трепова ) украинских аристократов, в том числе гетмана , Петр Дорошенко ; Иван Скоропадский , Данила Апостола , и судья Василий Кочубей . Муханова служил в императорском дворце , как фрейлина . С 3 февраля 1903 года, она вышла замуж за граф Feydor Михайлович Нирод, помощник адъютанта в и лейтенанте в Конном полке императорской гвардии . Его семья происходит от Карла фон Nierodt (фон Nieroth), командира рыцарей Тевтонского ордена . Они будут иметь двоих детей, Feydor [ RU ] (1907-1996) и Марина. Граф умер в 1913 году в возрасте тридцати шести лет , после прохождения неудачной операции. Его смерть погрузилась Нирод в умственное расстройство , и она провела год проходит лечение в Санкт - Петербурге и Висбадене , прежде чем вернуться в Царское Село , чтобы заботиться о своих детях.
С началом Первой мировой войны госпиталь в Царском Селе была готова к войне и Вера Гедройц обучение благородных женщин , чтобы работать там в качестве медсестер. Нирод подготовка в качестве хирургической медсестры и работал в больнице. Она и ее дети жили в общежитии дворца и были соседями Гедройц. К началом Февральской революции безопасность дворян в Санкт - Петербурге было небезопасно. Под защитой бывшего сенатора и монахи из Киево - Печерской Лавры , Нирод и ее детей, вместе с Марией Николаевной Игнатьевой, Зоя Николаевна Родзянко бежал из Ленинграда и прибыл в Киев в 1918 г. Через несколько месяцев в монастыре, Нирод и Гедройц вместе с детьми переехали в квартиру на улице Круглоуниверситетской. Эти две женщины жили как супружеская пара, которая побудила как гнев и восхищение у детей Нирод в.
Когда она была в Санкт - Петербурге, графиня служила хирургической медсестрой в Гедройц. Они были арестованы во много раз. Сын Нирод вспоминала случай , когда он вернулся в дом офицеров радиопеленгаторными внутри, которые арестовали его мать и ее любовника. Пара исчезла в течение нескольких месяцев , а затем чудесным образом вернулась. По своему соседу, художника, Ирина Дмитриевна Avdiyeva, Гедройц однажды успешно работает на мощном благодетеля, который всегда обеспеченных их освобождения. После Гедройц был отстранен от своего факультета пост в 1930 году, она купила ферму на окраине Киева, где пара будет жить до самой своей смерти в 1932 году после Гедройц умер, имущество было продано и Нирод жил некоторое время в Vvedenskyi монастыре [ RU ] . Позже она приобрела недвижимость в деревне Trotsche недалеко от города Житомир , где она действовала аптеку, предоставляя бесплатные лекарства для бедных.
Ближе к концу своей жизни, Нирод страдал от деменции. Она умерла 11 октября 1965 года в Киеве и был похоронен на Байковом кладбище . Ее сын, Feydor стал художником, который был самым известным за его сценографические работы для Национальной оперы Украины .
Метки: нироды гедройц |
Как Ротшильды стали главными банкирами Российской империи |
Как Ротшильды стали главными банкирами Российской империи
Фамилия этих богачей, пожалуй, как никакая другая, поросла толстенной коркой мифов, конспирологии, прямой лжи и заблуждений. Им приписывают злодейские замыслы по отношению ко всему человечеству и уж точно они стоят за каждой исторической коллизией или кризисом. Но мы предлагаем узнать факты – это гораздо увлекательнее, чей любой вымысел.
В Российской империи Ротшильды начали с того же, на чём поднялись ещё при жизни основателя клана, Амшеля, — с оказания деликатных финансовых услуг правящей династии. Кредитование началось с 1822 года. Александр II заключил в 1876 году соглашение с Ротшильдами, по которому они фактически стали управляющими царской казной и получили право проводить сделки с золотом от имени Российской империи. В одной только Испании было размещено около 48 тысяч тонн золота.
Ротшильды стали финансовыми агентами по размещению на внешнем рынке государственных облигаций России, о чём можно прочесть на самих облигациях. В частности, именно Ротшильды обеспечили размещение во Франции тех самых облигаций, по которым большевики отказались платить и долг в $400 млн. был погашен только в годы правления президента России Бориса Ельцина. Правда, Владимир Шигин в книге «Неизвестная война императора Николая I» пишет о том, что размещением облигаций через Ротшильдов занимался другой финансист, банкир Штиглиц. Но именно банк Ротшильдов был учреждением, где можно было получить выплаты по купону или заключить сделку купли-продажи облигаций за рубежами России. Стоит ли удивляться, что при создании ФРС США именно Ротшильды подсказали Романовым войти в уставной капитал российским золотом?
Еще один интерес диверсифицированного бизнеса Ротшильдов в России – нефть. Наиболее известно их участие в Бакинских нефтяных приисках, но работали Ротшильды и, например, в Белоруссии – по нефтяной же тематике. Ротшильды привнесли в нефтедобычу не просто размах – новые технологии, применяемые как для освоения месторождений, так и для транспортировки нефти (железная дорога, нефтепроводы, танкеры), чем вывели российскую нефть на мировой рынок.
Иосиф Сталин предпочитал совершать операции с Рокфеллерами. Возможно, это связано с тем, что Лев Троцкий, имевший серьёзные связи на Уолл-стрит, как раз взаимодействовал с людьми и компаниями, вращавшимися в орбите Ротшильдов. Об этих связях ещё в 1974 году написал Энтони Саттон в книге «Уолл-стрит и большевистская революция», основанной на рассекреченных правительственных архивах США, Канады и Великобритании. Когда Сталина не стало, Ротшильды не упустили свой шанс возобновить работу в России, называвшейся теперь СССР.
С середины пятидесятых они активно торговали золотом с Госбанком СССР и ВЭБ СССР. Михаил Горбачев во второй половине 80-х санкционировал создание в Москве международного коммерческого «Банка общественного финансирования и кредитования национальных программ» (БНП). В число его основных акционеров должен был войти швейцарский банк Ротшильдов Banque Privee Edmond de Rothschild SA.
С СССР связана ещё одна сторона интересов Ротшильдов. Исследователи практически уверены, что никем не названным и не раскрытым членом знаменитой «кембриджской пятёрки» был барон Натаниель Виктор Ротшильд, член палаты лордов, глава отдела МИ-5 по борьбе с саботажем. Об этом заговорили в 2015-м, после публикации его мемуаров, изобилующих реальными секретными документами. К читателю книга опоздала на несколько десятилетий, в своё время попытка публикации вызвала жуткий скандал и Маргарет Тэтчер, премьер Великобритании, запретила выход книги в Европе, а американская администрация – в США.
https://russian7.ru/post/kak-rotshildy-stali-glavn...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: российская империя |
Золото Рябушинских |
Усть-цилемский хранитель сокровищ российских миллионеров унес тайну клада в могилу
От
-
18.03.2020
14427
Прочитаете за 22 минут
Рейтинг: 5,00 из 3 голосов
Сто лет назад, в неспокойном 1918 году, на территории современного Усть-Цилемского района Республики Коми были спрятаны несметные сокровища известных российских миллионеров Рябушинских. Тайна клада на притоке Пижмы – реке Умбе много десятилетий притягивала в этот глухой угол искателей приключений и кладов.
Но, несмотря на все уговоры и угрозы, хранитель клада Сидор Нилович Антонов никому не открыл заветное место. Девяностолетний старик почти всю жизнь прожил около сокровищ и тихо ушел из жизни в 1983 году. Его охотничий домик уже не стоит в лесу. Но неподалеку от этого места до сих пор хранятся бочки с царскими золотыми монетами, которые привезли на север Рябушинские.
Геолог Вячеслав Лихачев – один из немногих сыктывкарцев, кто встречался с хранителем клада. Хотя он тогда и не знал ничего про золото, но колоритный старожил северного леса произвел на молодого геолога незабываемое впечатление. Встреча произошла в 1975 году. Вячеслав Лихачев тогда работал в составе экспедиции по исследованию пижемского месторождения титана.
– Как-то мы плыли вниз по Умбе. Неожиданно я заметил на скалистом берегу фигуру человека. Мы не ожидали никого встретить в такой глуши. И заинтересовавшись, кто это может быть, подплыли к берегу, – рассказал собеседник.
Таким в 1975 году Сидора Антонова увидел геолог Вячеслав Лихачев
Там геологов встретил колоритный бородатый старик. В старом пиджаке, в каком-то платке, надетом на голову для защиты от комаров, с ружьем, висящим за спиной на веревке. Звали старика-старовера Сидор Нилович Антонов. Он поведал, что уже много лет живет один в лесу, затем пригласил неожиданных гостей в свою избушку. В маленьком, вросшем в землю домике геологов поразила огромная куча старинных церковных книг. Фолианты в металлических и кожаных переплетах стопками лежали на полу и занимали чуть ли не половину комнаты. Геологи наскоро пообщались со стариком, оставили ему сгущенку, тушенку, сухари и антикомарин. Сидор Нилович в ответ показал гостям свою короткую тропу к Печорской Пижме. Там они и расстались. Через несколько лет Вячеславу Лихачеву довелось снова посетить те места, но старика уже не было в живых, а на месте его избушки лишь чернела куча головешек.
В начале шестидесятых годов в гостях у Сидора Ниловича побывал известный корткеросский краевед, педагог и турист Анатолий Смилингис.
– В 1963 году туристы нашего клуба «Белка» на байдарках прошли более шестисот километров по реке Вымь. На истоки Выми мы перебрались с реки Средняя, впадающей в Умбу, приток Печорской Пижмы. Восьмисоткилометровый маршрут мы преодолели за тридцать пять дней. С тех пор маршрут никем не был повторен. К походу готовились более года. Нормальных карт не было. Сведения собирали путем опросов, переписки с охотниками, геологами, изучили доступную литературу, – рассказал он.
В походе помимо самого Анатолия Смилингиса участвовали четверо парней и две девушки:
– Прибыв в Усть-Цильму, отправились к нашему знакомому Волосникову, с которым в Корткеросе ходили исследовать рудники «Колесово» на реке Локчим. Волосников принял нас как старых друзей. Он тогда работал военным комиссаром и район знал хорошо. Рассказал, что в устье реки Средняя на Умбе, где пролегает наш путь, проживает Антонов, знающий волок из Средней на истоки реки Вымь. Антонов живет отшельником, является наставником старообрядцев Пижмы. Посоветовал при встрече без разрешения в дом не заходить, вещей не трогать. И быть осмотрительными. Рассказал, что еще в тридцатых годах в тех местах бесследно исчезла экспедиция военных.
Таким в 1975 году Сидора Антонова увидел геолог Вячеслав Лихачев.
Прилетев в село Замежное на Печорской Пижме, туристы по навесному мосту переправились в село. Вода в реке чистая и стремительная, на дне видны камни. Остановились в местной школе. Директор школы, извещенный военкомом о приезде туристов, принял их хорошо. Предупредил, чтобы при встречах, разговорах с людьми не курили, в дом без разрешения не заходили, воду из колодцев не брали. Сказал, что Антонов, с которым группа планирует встретиться, недавно был в Пижме. Теперь он на Умбе. Подсказал проводника с лодкой для доставки вещей, байдарок до устья Умбы. В качестве сувениров туристы купили у местного мастера знаменитые пижемские ложки, расписанные заставками старинных книг.
Проводник Яша, согласился отвезти байдарки и снаряжение до нужного места – Яранского мега. Утром на лодке отправили груз: три байдарки, две палатки, спальные мешки, продукты на месяц пути. Сами туристы пошли пешком по скалистым берегам, заросшим лиственницами. На берегу наткнулись на избу, стены которой, как сапог, блестели от вековой сажи и были расписаны посетителями от потолка до пола. Среди прочих обнаружили надпись, сделанную в 1812 году. У Яранского мега туристов поджидал с вещами проводник Яша. Яранский мег по кругу – пятьдесят километров, напрямую – всего три. Поэтому вещи решили перенести, так как дальше Печорская Пижма течет по порогам. Яша рассказал, у порога Ворон вместе с кинорежиссером Михаилом Заплатиным как-то провел целый месяц, ожидая прыжка семги. А в фильм вошло всего десять секунд этого прыжка. Днем перенесли вещи и байдарки. Заночевали у деревни Новожиловская, в которой один дом. Утром на байдарках поплыли дальше. В пути встретились с геологами, ведущими поиск алмазов. Руководитель экспедиции с гордостью показала пару крупинок, первых, по ее словам, алмазов, добытых в Коми. Для этого они промыли более трех тысяч тонн пижемских песчаников. Преодолев порог Великий, вошли в Умбу. По реке до избы Антонова двенадцать километров.
Фотография Анатолия Смилингиса. На столе бутылка спирта, в руках у одного парня гитара. 1963 год. Туристы клуба «Белка» и местный проводник Яша в гостях у Сидора Антонова
– Изба Сидора Ниловича стояла на небольшом, окруженном ивняком лугу, – описал Анатолий Смилингис. – Рядом лодка и сети. Стол из лиственничных бревен, по сторонам которого скамьи. Появился бородатый дед. Поздоровались. Сказали, что мы туристы. Попросили разрешения поставить палатки, переночевать. «Если добрые люди, оставайтесь», – сказал дед и скрылся за дверью. Расположились. Приготовили обед. Обговорили план разговора. Коля постучал в окно, пригласил пообедать. Сидор Нилович подошел со своей посудой. Начали кушать. Я спросил: «Дедушка, кругом живут коми, как здесь оказались русские»? Нилович разговор принял. Сказал, что здесь живут новгородцы. Пришли сюда «за веру сынки, за истинную веру»! Они не курят, не пьют. Земляные яблоки – картофель не едят. Юра перебил: «И вы не пьете?» «Грешен», – ответил Нилович. Юра разлил спирт. Старик не возражал, выпил вместе с нами за добрых людей и больше не прикасался.
По словам краеведа, отшельник рассказывал об «истинной» вере, людях, охоте, рыбалке, медведе, Великопоженском монастыре. Читать по книгам его научил отец. Историю он знал по фамилиям царских семей. Показал три кожаных старинных фолианта. Рассказал о карательном воинском отряде, тайно прибывшем в Великопоженский скит 7 декабря 1743 года. О переговорах и о самосожжении за веру. Прочитал фамилии сгоревших. По его словам, о прибытии карательного отряда знали. Книги и иконы доверенными людьми заранее были спрятаны в лесных избах. Сидор Нилович говорил со знанием дела, как будто все случилось вчера. Чувствовалась жизнь в одиночестве, потребность высказаться, поделиться. Заверил, что книги, которые оставил ему отец, не пропадут, так как они в надежных руках.
Также северный отшельник рассказал о собирателе книг, приехавшем на Умбу из Ленинграда, – ученом Владимире Малышеве. Как тот выпросил несколько книг и обещал привезти рыболовные сети, блесна, но так и не появился. Малышев в вышедшей в 1960 году книге «Усть-цилемские рукописные сборники ХVI-XX веков» упоминает о подарке Антонова.
Анатолий Смилингис назвал и точное место, где находилась изба Антонова. Как раз напротив этой полянки в Умбу впадает река Средняя.
Еще раз краеведу довелось встретиться с Сидором Ниловичем в деревне Скитской в 1965 году. Тот принял туристов хорошо и угостил соленым хариусом.
Уже потом Анатолий Смилингис узнал, что Сидор Антонов – хранитель золота московских купцов-старообрядцев Рябушинских, спрятанного в пещерах реки Средняя. Смилингис сделал несколько интересных портретов хранителя клада.
Мало кто сейчас помнит и знает, кто такие купцы Рябушинские и как их золото оказалось в Коми крае. А до революции эта семья миллионеров была хорошо известна в России. Основателями династии стали калужские крестьяне-старообрядцы братья Василий и Павел Рябушинские, открывшие в 1830-х годах несколько текстильных фабрик. В 1867 году они учредили торговый дом «Братья Рябушинские». Семейное дело унаследовали шестеро сыновей Павла Михайловича, в 1902 году основавшие «Банкирский дом братьев Рябушинских». Ведущие промышленники-финансисты России, миллионеры Рябушинские в начале XX века стали хозяевами предприятий текстильной, лесной, полиграфической, стекольной промышленности, контролировали несколько банков.
Еще в 1913 году Рябушинские провели встречу с крупными учеными Владимиром Вернадским, Владимиром Обручевым, Василием Соколовым, в результате которой миллионеры оказались сильно заинтересованы в коммерческих и научных перспективах добычи в России радиоактивных материалов. В 1914 году Рябушинскими были организованы и профинансированы две научные экспедиции – в Забайкалье и в Фергану, имевшие целью поиск месторождений радиоактивных элементов. Экспедиции оказались неудачными, крупные месторождения открыты не были.
После революции все братья эмигрировали, оставив в России немало тайников с сокровищами. Так, в московском особняке Рябушинских только через семь лет после их отъезда случайно обнаружили потайную комнату, а в ней сорок живописных работ русских художников, в числе которых полотна Брюллова, Тропинина, Репина, Серова, Врубеля, Кустодиева, восемьдесят акварелей русских и европейских мастеров ХIХ – начала ХХ века, картины французских живописцев, работы Родена и другие раритеты. Газеты тогда писали: «Когда Рябушинский бежал за границу, он, видимо, мечтал, что скоро вернется к своим сокровищам».
В начале Первой мировой войны, в 1914 году, заинтересовавшись богатствами Русского Севера, Рябушинские на свои средства снарядили для работ в бассейне реки Печоры геологоразведочную экспедицию с целью найти месторождения золота, угля и нефти. Возглавил экспедицию профессор Московского университета, уже тогда известный геолог Александр Чернов (позже он прославился как первооткрыватель Печорского угольного бассейна). База экспедиции находилась в селе Усть-Цильма. Курировал работу Павел Рябушинский.
Интересно, что работы в Усть-Цилемском районе продолжались и после революции в 1918 году. Уехав во Францию, Рябушинские верили, что большевики пришли к власти ненадолго. Поэтому братья из эмиграции финансировали работы и каким-то образом завезли для этого в Усть-Цильму вместе с оборудованием около двухсот тысяч золотых рублей. Весной 1918 года в избушку на Умбу приплыли в лодке местный купец Ефрем Кирилов и профессор Чернов. В лодке под брезентом были тяжелые, окованные железом ящики. А в них золото.
Будучи старообрядцами, Рябушинские доверили хранение денег своим единоверцам. И не ошиблись в выборе. Уже давно никого нет в живых из участников событий тех лет, а надежно спрятанное золото так и лежит в лесной пещере.
Помимо золота московских миллионеров Сидор Антонов сохранял и не менее ценное наследие своих предков из старообрядческого Великопоженского скита. Скит был основан на Пижме в начале XVIII века игуменом Кирилло-Белозерского монастыря, иноком Иоанном. Зимой 1743 года в деревне Скитской сожгли себя 114 старообрядцев. Но жизнь в деревне продолжается и поныне. Здесь сохранился дом Сидора Ниловича.
В Скитской до революции была богатая часовня. Общину поддерживало Преображенское кладбище в Москве, а деньги давали лично Рябушинские, также староверы поморского согласия. Наставником общины перед революцией был Ефрем Кирилов, родственник Рябушинского по жене – зять. Ефрем торговал мехом, разбогател и мечтал о власти над всей тундрой. Он даже обращался к царю с просьбой продать ему эти земли, но получил отказ. После революции между Кириловым и большевиками началась настоящая война. У Кирилова был вооруженный отряд. Так как силы большевиков на севере тогда были слабы, то Кирилов сумел установить свою власть над родным краем. Он хотел создать чуть ли не свое старообрядческое государство. Активно вел переговоры с англичанами, получил от них через посредничество Рябушинского оружие и вооружил своих сторонников. Войну с большевиками Кирилов вел несколько лет с переменным успехом, все требовал от них признать его право на эти земли. В 1921 году он был схвачен вместе с двумя своими братьями. Большевики требовали от братьев, чтобы они отдали золото. Привезли их в Усть-Цильму и пытали. Потом заставили самих выкопать могилы и снова пытали. Братья золота не выдали, их сбросили в яму и закопали живыми.
По воспоминаниям односельчан, которые записал писатель Лев Смоленцев, Ефрем Кирилов за год до смерти показал землякам ценности скита: две яндовы, наполненные золотыми реликвиями и драгоценностями. В 1920-1930-х годах Архангельское ОГПУ трижды арестовывало жену Ефрема Авдотью, желая узнать, кто и где спрятал золото. Но тайну золота знал только Сидор Антонов.
Сидор (или по-местному Исидор) Нилович Антонов был мужем сестры Кирилова. Ему и доверили сохранить сокровища. Прятал он и древние книги скита, и оружие людей Кирилова. Был он также наставником пижемских старообрядцев. Еще в 1921 году отец Сидора Нил поручил сыну наставничество.
Вскоре после расстрела Кирилова Сидор увез на лодке вверх по течению Умбы шесть запечатанных бочек книг и церковной утвари. На вопрос сына, сколько лет ему сидеть в тайге и стеречь тайник, Нил ответил, что до смерти или до второго пришествия Христа. Сидор прожил около кладов до весны 1978 года, потом доживал свой век в деревне.
https://nashural.ru/assets/uploads/zoloto-ryabushinskih08.jpg
Сидор Нилович с женой в деревне Скитской. 1960-е годы.
Кроме сокровищ скита он прихватил с собой и бочки с золотыми монетами – средствами Рябушинских.
С 1930 по 1980 год на Умбу к Сидору неоднократно приезжали охотники за сокровищами. Они назывались журналистами, геологами и учеными и надеялись выяснить, где клад. Но все попытки подкупить или испугать хранителя остались безуспешными. Когда милиция приехала с обыском, у него под столом были ружье и топор. Говорят, не все искатели сокровищ смогли вернуться с Умбы. Некоторые так и сгинули в глухих лесах.
Местные жители утверждали, что своими глазами видели и древние образа, и золотые монеты. Описывают четыре больших берестяных туеса, полностью заполненных золотыми пятнадцатирублевыми монетами царского времени.
У Сидора было две дочери и два зятя. Но он считал их недостойными этого золота, поэтому и им тайну клада не открыл. Куда делось золото, никто не знает. Говорят, что незадолго до смерти приезжали на Умбу сотрудники из прокуратуры или милиции (а может, самозванцы), сделали у него обыск и увезли четыре ящика старинных книг. Другие сокровища так и не были найдены.
Исследованием и поиском умбинских сокровищ активно и целенаправленно много лет занимался известный сыктывкарский писатель Лев Смоленцев. Двигал им не корыстный интерес, а желание раскрыть старинную тайну. Он познакомился с Сидором Антоновым в 1979 году, затем неоднократно встречался с ним и убеждал того сдать ценности государству. Среди книг, которые хранил Антонов, писателя поразило Евангелие престольное, писанное аж в пятнадцатом веке при Василии Темном. На книге было указано, что это вклад Павла Павловича Рябушинского, сделанный 20 мая 1918 года.
Лев Смоленцев, убежденный в том, что это дело государственной важности, еще в сентябре 1982 года писал о кладе в президиум Верховного Совета СССР. В 1989-м Лев Смоленцев издал роман «Последний скит». Это книга о клане Рябушинских и об их деятельности на Севере.
Река Умба
В конце июня 1994 года на Умбе побывала экспедиция под руководством Льва Смоленцева. По ее результатам по сценарию писателя был снят телефильм «Золото Рябушинских». Примечательно, что российский канал «Культура» открылся показом именно «Золота Рябушинских». Кинолента была удостоена наград на нескольких телевизионных фестивалях и показана за границей. Но тайна древнего клада так и не была раскрыта.
Недра республики при всем желании трудно назвать кладоносными. Обычно клады зарывали в богатых регионах и там, где часто проходили войны. Ни особым богатством, ни боевым прошлым Коми край похвастаться не может. Редкий житель вспомнит, когда именно и где здесь были найдены клады. Эрудированный знаток припомнит разве что «сберегательную» кубышку с монетами, раскопанную в Сыктывкаре на месте старого купеческого особняка на перекрестке улиц Бабушкина – Кирова, да винный погреб, обнаруженный на перекрестке улиц Коммунистической и Советской.
В Сыктывкаре часто старинные монеты попадались и на месте разрушенного Покровского собора. Рядом с храмом в разные века располагались кладбище и торговое место. Ныне это стадион Кировского парка. При желании можно даже составить карту наиболее кладоносных районов столицы. Это территория перерытой нынче набережной, всего Кировского парка, улиц Советской, Ленина, районов Кируль, Париж, Кочпон, Давпон. Более перспективно искать в тех местах, где стояли купеческие дома. Совсем нет смысла искать клад в верхней части города (от улицы Карла Маркса и дальше, до вокзала, – там были поля и леса), в Орбите, Лесозаводе. Большинство кладов, найденных в Сыктывкаре и в целом в Коми, коммерческой ценности не представляют. Хотя тот факт, что первые серебряные монеты Московского государства были отлиты из руд Коми края, может питать надежду кладоискателей.
Клады находят, но в отличие от советского времени стараются не оглашать находку и несут ее не в музей, а к коллекционерам. Так, осенью 2004 года клад нашли на месте строительства торгового центра, прозванного в народе «Свечкой», на улице Первомайской. До революции город здесь кончался, начинались поля. Позже на этом месте стояли коммерческие склады. Как рассказал один из коллекционеров, который выкупил часть клада, при рытье котлована рабочие наткнулись на целую россыпь серебряных рублей и медных копеек. Монеты находились в почти истлевшем туеске и на поверку оказались советскими деньгами начала 20-х годов прошлого века. Особой ценности для историков они не представляют, к тому же монеты были далеко не в лучшем состоянии.
А еще бывают клады «неденежные». Летом 2006 года, накануне праздника иконы Божией Матери Казанской, во время реконструкции Свято-Казанского храма в Кочпоне и возведения новой колокольни плотник Иван Кустов нашел клад. Через некоторое время он рассказал, что в тот день пришел на работу раньше всех и в одиночку начал разбирать кровлю с южной стороны церкви. И в одном из свесов кровли обнаружил большой и тяжелый сверток, обмотанный черной плотной тканью и перевязанный веревкой. Внутри оказались вовсе не золото и бриллианты, а восемь газетных свертков с обычными недорогими алюминиевыми и медными крестиками и медальонами с изображением Богоматери и святых. Иван сложил свертки в ведро и спустил крестики в церковную лавку. Всего получилось два ведра. Все крестики были завернуты в весенние и летние номера газеты «Правда» 1958 года. Часть находки настоятель храма отец Филипп раздал прихожанам во время праздника иконы Божией Матери Казанской. Оставшееся раздавали всем желающим еще долгое время.
Самый крупный клад в республике был найден в 1993 году в Сыктывкаре. Произошло это на углу улиц Бабушкина и Кирова. Рабочие наткнулись на целую россыпь монет – всего около двух тысяч штук середины XVIII – начала XX века. Когда-то на этом месте находился дом купца второй гильдии Забоева. В музей монеты принесли в ведрах. И особенно музейщиков поразило то, что деньги прямо на глазах позеленели.
Находят клады и в сельских районах республики. Летом 1951 года житель прилузской деревни Черемуховка решил вскопать на нетронутом берегу Летки огород под картофель. И близ того места, «где находятся курганы, около ямы в земле под липовой корой в берестяной посуде» откопал клад, состоящий из полутора тысяч серебряных монет XVII века достоинством денга и копейка. А самой древней монетой, найденной на территории Коми, является бухарская драхма V века. Ее нашли в древнем святилище в Канинской пещере на берегу Печоры.
Десять серебряных рублей XVIII века найдены при разработке приусадебного участка жительницей села Туръя (Княжпогостский район). Находка передана в музей в 1960 году. В Кируле в 1982 году во время осенних полевых работ обнаружен клад из 26 российских монет 1838-1930 годов. В Давпоне в июне 1971 года при перекопке огорода на глубине 30 сантиметров наткнулись на глиняный сосуд. 150 российских монет достоинством 5 и 10 копеек XVIII-XIX веков были завернуты в холст и уложены в горшок. Медные монеты XIX – начала XX века нашли в Ульяново (Усть-Куломский район) в 1980 году при разборе дома бывшего казначея Ульяновского монастыря. Монеты обнаружили между бревен дома. Всего там оказалось 116 российских монет достоинством 3 и 5 копеек. В 1959 году близ скотного двора деревни Мыла (Усть-Цилемский район) найден схрон из 25 российских медных монет конца XVIII века. В 1920 году житель Усть-Цильмы при копке грядок нашел несколько медных монет XVIII-XIX веков. В июне 1950 года также при копке картофельного огорода в селе Аныб (Усть-Куломский район) были найдены сто медных монет XVIII века. Клад оказался в берестяном лукошке – чумане. В 1962 году в деревне Кадзес (Усть-Вымский район) при разрытии земли бульдозером на глубине 60-80 сантиметров в жестяной банке найдено 150 российских медных монет 1840-1915 годов. На месте находки, по словам старожилов, были амбары богатых людей села.
Любопытно, что ни одного клада с золотом в музей не сдали. То ли золото не попадалось, то ли находили более интересные способы распорядиться кладом.
Автор статьи: Артур Артеев
Фото из архивов Анатолия Смилингиса и Вячеслава Лихачева
Источник: «Республика»
https://nashural.ru/article/zagadki/zoloto-ryabush...er=https%3A%2F%2Fzen.yandex.co
Метки: рябушинские |
Урожденные литвинки Гедройц: первая женщина-хирург России и автор самой известной детской песенки |
Вера и Раиса Гедройц никогда не бывали на родине своих предков. Но о принадлежности к славному и древнему роду они, конечно же, знали
Поделиться:
Вера Гедройц предпочитала мужской стиль.Фото: Личный архив
Изменить размер текста:
- Вера благодаря отцу росла, слушая рассказы о могущественной Литве, - рассказывает старший научный сотрудник Института истории Академии наук, кандидат исторических наук Олег Дернович. - Гедройцы - действительно очень древний княжеский род. Был период, в XIII-XIV столетиях они даже считались конкурентами Гедиминовичей. Родственниками Гедройцев, очень-очень далекими, были и Гольшанские.
К XVI веку род стал очень разветвленным, некоторые ветви утратили княжеский титул. Но самый страшный удар Гедройцы получили в XIX столетии, когда многие представители этого известного рода принимали участие во всех восстаниях, в итоге были поражены во всех правах, высланы в Сибирь и лишены возможности вернуться на родину.
Вера — бунтарка с левацкими взглядами
Игнат Гедройц, отец Веры, принял участие в восстании 1863-64 годов еще подростком и был вынужден покинуть родину. Ветвь, к которой он принадлежал, сохранила княжеские привилегии, Игнат женился на дочке обрусевшего немца и жил в Орловской губернии в своем поместье. Вера родилась там в 1870 году вместе со своим братом-близнецом Сергеем.
Вера руководила Царскосельским госпиталем до революции. На фото - с пациентами, 1914 год.Фото: Личный архив
- Отец для Веры был очень важным человеком, если судить по ее воспоминаниям, которые есть в нашей национальной библиотеке и были опубликованы до революции, - рассказывает историк. - Сюжет про историческую Литву, как утерянный рай, звучал в семье постоянно, она была настоящей литвинкой. Возможно, это, а может быть, то, что в Российской империи тогда уже остро стояли социальные вопросы, привело ее к левым идеям.
За участие в студенческом революционном кружке она была выслана из Санкт-Петербурга в поместье отца и смогла оттуда сбежать, только фиктивно выйдя замуж за офицера Николая Белозерова. С новым паспортом Вера добралась до Лозанны и поступила на медицинский факультет университета. С тех пор медицина, хирургия стали ее призванием и принесли славу и признание. Несмотря на успешную карьеру в Европе, через несколько лет, в 1900-м году, она была вынуждена из-за семейных проблем вернуться в Россию. Через два года она подтвердила диплом в Московском университете.
Старший врач Дворцового лазарета княжна Гедройц.Фото: Личный архив
Первая в России женщина-хирург о себе заявила во время русско-японской войны, когда Вера Гедройц (княжескую фамилию и титул она официально вернет себе в 1907 году) стала проводить полосные операции в полевых условиях, чем спасла жизни многим солдатам и на что не решались хирурги-мужчины.
Домашний врач царских детей и доктор медицины
- О Вере много писала тогдашняя пресса, она, как сказали бы сегодня, стала медийной персоной, - говорит Олег Дернович. - И в 1909 году княжна Гедройц получила приглашение от императрицы Александры Федоровны стать домашним врачом царских детей и возглавить Царскосельский госпиталь.
В госпитале она, приверженец левых взглядов, проводит реформу, благодаря которой он стал открытым - лечиться в нем могли не только приближенные ко двору. В1912 году Вера Гедройц защитила в Московском университете докторскую диссертацию по хирургии.
Княжна Гедройц была домашним доктором детей Николая II .Фото: Личный архив
- Эту диссертацию можно прочесть в нашей Национальной библиотеке. Она, конечно, сугубо медицинская, но меня впечатлила ее первая часть, посвященная истории хирургии, - признается Олег. - Она писала о достижениях античной хирургической медицины, об упадке, который настал во время господства арабской школы, о том, как хирургия попала в руки церковников.
Во время первой мировой войны Вера Гедройц переоборудовала Царскосельский госпиталь под военный, который принимал раненных. Медицинскими сестрами у нее работали сама императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери. Об этой практике Александра Федоровна много писала в письмах мужу Николаю II: «21 октября 1914 года я подавила свои слезы, поспешила уехать в лазарет и усердно проработала там в течение двух часов. Были тяжелораненые. В первый раз побрила солдату ногу возле и кругом раны - я сегодня все время работала одна, без сестры или врача, - одна только княжна (Гедройц. - Ред.) подходила к каждому солдату, смотрела, что с ним. Я у нее справлялась, правильно ли то, что я намеревалась делать...»
Мужчина в женском теле
О личной жизни Веры Гедройц судить довольно сложно - замужество фиктивное, отсутствие детей… Это только факты.
- Могу лишь делать какие-то предположения, основываясь на ее мемуарах, фактах, воспоминаниях современников, - говорит историк. - У нее была необыкновенная духовная связь с братом Сергеем, который умер еще подростком. Для Веры это стало настоящей трагедией и травмой. И в литературу - кстати, ее первую книгу критиковал сам Николай Гумилев - она вошла под псевдонимом Сергей Гедройц. Но еще в детстве, играя с братом в детей, Вера всегда была мальчиком, а Сергей девочкой…
В литературе Вера подписывалась именем брата Сергея. В медицине - только своим. Ее докторская диссертация есть в Национальной библиотеке Беларуси.Фото: Личный архив
Потом были конфликты с Григорием Распутиным при царском дворе, и не только по идейным вопросам. Ее мужская одежда - но как еще одеваться женщине, которая занимается совершенно мужским по тем временам делом - хирургией на войне?
После Февральской революции Гедройц едет на фронт, снова работает в полевом госпитале. После ранения Вера эвакуируется в Киев, где проживет до конца жизни - ей оставалось меньше 15 лет. Она преподает, публикуется в медицинских журналах, изучает рак, опровергая теорию его вирусного происхождения. По странному стечению обстоятельств, именно эта болезнь ее и погубила в 1932 году.
Художница Ирина Авдиева, которая дружила с Верой Игнатьевной в тот период, так вспоминала о ней: «Большая, немного грузная, она одевалась по-мужски. Носила пиджак и галстук, мужские шляпы, шубу с бобровым воротником. Стриглась коротко. (…) О себе говорила в мужском роде: «Я пошел, я оперировал, я сказал». Фактически Мария Дмитриевна Нирод была не подругой Гедройц, а женой. Дети Нирод Марина и Федор чувствовали к ней неприязнь, и не зря, ибо мать их сильно пренебрегала своими материнскими обязанностями, отдавая все свои помыслы и время Гедройц, медицинской работе (она была у Веры Игнатьевны хирургической сестрой) и делам церковным».
Леонид Бекман написал мелодию на стишок про елочку для своих дочек.Фото: Личный архив
Похоронена Вера Гедройц в Киеве, говорят, цветы на ее могиле можно было видеть даже после войны - она спасла немало жизней.
- Кто знает, если бы княжна дожила до 1937-го, наверняка попала бы под каток репрессий,- предполагает Олег Дернович. - Припомнили бы ей и царских детей, и титул.
Раиса Гедройц — автор самого главного детского шлягера
Вера и Раиса были, конечно, родственницами, но принадлежали к разным ветвям - проследить их родство довольно сложно. Раиса была из той ветви рода, которая утратила княжеский титул. Ее отец служил почтовым чиновником в Москве, где в 1878 году родилась Раиса. Ни о каком богатстве или даже состоянии в семье речь уже не шла, поэтому Раиса после окончания гимназии стала работать гувернанткой у князя Кудашева.
- Наши героини - Вера и Раиса - были почти ровесницами, но какими же разными! - поражается историк. Если Вера — это бурлеск, то Раиса — конечно, пастораль.
Стишок «Елка» - та самая «В лесу родилась елочка» - Раиса написала для своего подопечного, сына Кудашева, и опубликовала в 1903 году в журнале «Малютка» под псевдонимом «А.Э.», как и многие другие свои стихотворения. Через какое-то время князь овдовел, и Раиса вышла за него замуж. Все признавали, что Раиса Кудашева обладала явными педагогическими талантами.
«В лесу родилась елочка» дети поют уже больше 100 лет.Фото: Личный архив
То, что ее стишок положили на музыку, и песенка стала популярной, Раиса узнала через полтора десятка лет совершенно случайно: в поезде услышала, как «В лесу родилась елочка» поет девочка.
История написания мелодии тоже весьма любопытна. В 1905 году, когда Москва была охвачена революцией, композитор-любитель, агроном по образованию Леонид Бекман, чтобы отвлечь и успокоить маленьких дочек, написал для них песенку. Из довольно длинного стихотворения Раисы Гедройц он взял только середину, а мелодию — из немецкой колядной песенки. Бекмен не владел нотной грамотой, поэтому записала песню его супруга, профессиональная пианистка.
Очень быстро «В лесу родилась елочка» стала популярной. Не помешали песенке даже борьба советской власти с буржуазными пережитками, религиозными праздниками, к которым была причислена и традиция наряжать рождественскую елочку. Реабилитирована эта традиция была, и песенка вместе с ней, только в конце 1935 года. И с тех пор «В лесу родилась елочка» - самый популярный детский шлягер.
Член Союза писателей только за один стишок
А что же наша Раиса? О том, что знаменитые строчки про трусишку зайку серенького, написала именно она, не было известно почти 30 лет.
- В литературных кругах до сих пор живут две легенды того, как было раскрыто авторство Раисы Кудашевой, - рассказывает историк.
В 1934 году по решению Сталина был создан Союз писателей - творческая организация, с помощью которой власть собиралась контролировать литераторов. Взамен писатели обретали возможность публиковаться, получать гонорары, льготы. Словом, жить членам союза было попроще. Однажды на прием к его руководителю и создателю Максиму Горькому пришла женщина (Раисе тогда было уже под 60) и призналась, что хотела был вступить в союз. На вопрос, что же она написала, Раиса Кудашева ответила: «Только тоненькие детские книжки» и услышала в ответ, что в Союз принимают авторов солидных произведений. «Нет, так нет», - женщина развернулась и направилась к выходу. У двери она обернулась: «Но может быть, вы слышали хотя бы одно мое стихотворение?» и прочла строчки «Елочки». Горький был сражен и в ту же минуту принял Кудашеву в творческий союз.
- Надо отдать ей должное - как тонко она разыграла эту сцену! - признается Олег Дернович. - Я думаю, это не простота душевная, а тонкая игра. По второй версии, похожая сцена произошла с заместителем Горького Фадеевым, который, услышав, что Раиса - автор знаменитого стихотворения, признался, что в детстве рыдал над ним, жалея елочку.
Слава к Раисе Кудашевой (Гедройц) пришла в зрелом возрасте.Фото: Личный архив
Какая из этих версий верна, не так принципиально. Главное, что благодаря членству в Союзе писателей Раиса смогла выжить. Во время Великой Отечественной войны она получала дополнительные пайки.
А слава пришла к ней только в 1958 году, когда к 80-летию у Раисы Кудашевой взяли интервью ведущие советские издания. Все эти годы Раиса Адамовна, урожденная Гедройц, работала библиотекарем. Наверняка в наши дни она стала бы миллионершей, ведь без «В лесу родилась елочка» и сегодня не обходится ни один детский новогодний праздник. Но жизнь сложилась так, как сложилась.
- Вера и Раиса Гедройц - какие разные темпераменты, разные судьбы… - говорит историк. - Но обе эти женщины, связанные с нашими краями своим происхождением, смогли делать в страшное переломное время то, что считали полезным и нужным. И обе остались в истории. Одна – медицины, другая – литературы.
ttps://www.kp.by/daily/26709/3734179/
Метки: гедройц |
Вера Гедройц княжна, гений-хирург, лесбиянка |
Вера Гедройц, литовского княжеского рода, родилась в 1876 году в Киеве, росла в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии, училась в Брянской женской прогимназии (где учительствовал В.В. Розанов), позже на курсах П.Ф. Лесгафта в Петербурге (ей было 15 лет). Там же сошлась с революционным кружком В.А.Вейнштока, и в 1892 году (ей 16 лет) была выслана в поместье отца под надзор полиции.
В 1894 году (княгине 18 лет) вступает в фиктивный брак с неким Н. А. Белозеровым и с новым паспортом, сменив фамилию, бежит за границу.
Спустя какое-то время Гедройц приезжает в Лозанну и поступает в университет на медицинский факультет, который окончила в 1898 году (ей 22 года) со степенью доктора медицины и хирургии. Первые операции проделаны ею под руководством Цезаря Ру, широко известного в Европе врача и ученого. Цезарь Ру берет ее в свою клинику, где спустя некоторое время она становится старшим ассистентом и в качестве приват-доцента читает спецкурс. Здесь же, в Лозанне, она встречает женщину, в которую влюбляется со всей мощью своей души. Любовь оказывается взаимной.
В Европе ее ждет блестящая карьера, однако семейные обстоятельства прерывают ее. Она получает письмо от отца, в котором он сообщает, что ее сестра умерла от воспаления легких, а ее мать находится в крайнем нервном состоянии; отец умоляет ее вернуться домой как можно скорей («…приезжай! Я никогда не звал тебя, но это необходимо <…> Не могу писать – тяжело!»).
Оставив любимую, Вера возвращается в Россию, где в 1902 году (ей 26 лет) сдает экзамен в Московский университет – ей необходимо подтвердить иностранный диплом. Несколько ранее она получает место хирурга в больнице Мальцевских заводов портландцемента Калужской губернии. Талант Веры Игнатьевны находит здесь глубочайшее практическое применение и разворачивается в полную силу. Гедройц буквально вгрызается в работу, она буквально вкалывает не покладая рук, а кроме того, публикует серьезнейшие статьи в научных журналах. Слава о первой и единственной в России женщине-хирурге из провинции мгновенно достигает императорского дворца.
Ее приглашают 3-й съезд хирургов, состоявшийся в 1902 году. Вот что писал о ней В.И.Разумовский, выдающийся профессор медицины:
«...В.И. Гедройц, первая женщина-хирург, выступавшая на съезде и с таким серьезным и интересным докладом, сопровождаемым демонстрацией. Женщина поставила на ноги мужчину, который до ее операции ползал на чреве как червь.
Помнится мне и шумная овация, устроенная ей русскими хирургами. В истории хирургии, мне кажется, такие моменты
должны отмечаться».
Речь идет о сыне мастерового Антоне, 26 лет, который в течение 12 лет тяжко страдал заболеванием тазобедренных суставов, не мог ни стоять, ни лежать. Вера Гедройц 10 октября 1901 г. провела сложнейшую операцию, в результате которой уже через три месяца Антон забыл про костыли. Этот случай и рассматривался в докладе Гедройц, принеся ей длительные аплодисменты светил отечественной хирургии.
Все это время она много напряженно работает – и мучительно ждет, когда любимая приедет к ней из Лозанны в Россию. Но вместо любимой из Лозанны приходит письмо (в период, когда Гедройц было примерно 26-28 лет):
«Не жди, я рвусь к тебе, но не могу оставить
детей и дело. Разбивая свою, а быть может,
и твою жизнь, я исполняю долг, легший
бременем на наши плечи. Вера, я так страдаю!».
Удар слишком силен. Усталые нервы не выдерживают. Придя на дежурство в больницу, Гедройц достает из рабочего стола браунинг и не раздумывая стреляет себе в сердце. И только случай спасает ее – ненароком задержавшиеся в больнице коллеги прибегают на выстрел и срочно оперируют Гедройц.
В 1905 году ее назначают главным хирургом больниц Мальцевских заводов и главным врачом Людиновской больницы – Вере Игнатьевне исполнилось всего лишь 29 лет (!), и в этих должностях она пребудет до 1909 года. В том же 1905 году ее тайный и фиктивный брак с Н.А. Белозеровым по желанию Гедройц расторгнут (в 1907 году ей будет возвращен княжеский титул и разрешено вернуться к девичьей фамилии).
«В начале 1904 г. известие о войне с Японией докатилось до всех уголков России. В.И.Гедройц подает рапорт о зачислении в состав передового отряда, сформированного из медиков-добровольцев Российским Красным Крестом, и отправляется в действующую армию. Она оказывает медицинскую помощь в самых горячих местах сражений. За труды и мужество ее награждают золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте, а после боев у Мукдена за героические действия по спасению раненых командующий армией генерал от инфантерии Н.П. Линевич лично вручает женщине-врачу княжне Гедройц Георгиевскую серебряную медаль «За храбрость». Императрица Александра Федоровна, занимаясь попечительством по отношению к раненым в Манчжурии, также отмечает заслуги Веры Игнатьевны, и «за содействие в деле облегчения участи больных и раненых воинских чинов и за труды, понесенные по Российскому обществу в Красного Креста» отмечает ее тремя знаками отличия, в том числе – серебряной шейной медалью на Владимирской ленте, а объединенное Всероссийское дворянство – именным жетоном. Через год Вера Игнатьевна возвращается в родные места к любимой работе»
(В. Г. Хохлов. «Вера Игнатьевна Гедройц – главный хирург мальцовских заводов»).
«Княжна Вера оперировала в специально оборудованном железнодорожном вагоне и в палатках, обложенных глиной для защиты от холода. Только за первые 6 дней работы санитарного поезда она сделала 56 сложных операций. Выдающийся хирург-практик, она успешно оперировала легендарного генерала Гурко и пленного японского наследного принца, который впоследствии прислал дары русским монархам и назвал ее "княжной милосердия с руками, дарящими жизнь". Газеты писали о необычайной смелости операций, которые княжна делала буквально под огнем противника, но речь в этих репортажах шла не о научной смелости, а о человеческой доблести хирурга — действительно незаурядной. А ведь именно во время русско-японской войны она первой в истории медицины стала делать полостные операции, которые разработала самостоятельно, без посторонней подсказки — и не в тиши больничных операционных, а прямо на театре военных действий. В ту пору в Европе людей, раненных в живот попросту оставляли без всякой помощи»
(Джонатан Молдаванов. «Княжна Вера Гедройц: скальпель и перо»).
В 1909 году ее приглашают на должность ординатора Царскосельского дворцового госпиталя. Вера Игнатьевна становится домашним врачом августейшей семьи.
«Назначение «выскочки» из провинции, тем более женщины, на должность старшего ординатора было встречено старшим врачом госпиталя М. Н. Шрейдером в штыки. В ход пошли ссылки на разные инструкции и положения, посыпались письма в придворную канцелярию. В них отмечалось, во-первых, что эта должность была предназначена для другого врача, во-вторых, что женщина-врач, ставшая заместителем старшего врача, на время его отсутствия будет начальником над всем персоналом, а это первый такой случай в Министерстве Императорского Двора, в третьих, что назначение на должность старшего ординатора приравнивается к VII классу и требует разрешения министра, а чтобы его получить, требуется прослужить в Царскосельском госпитале несколько лет и т. д. Но воля Александры Федоровны была непреклонна, и уже 31 июля 1909 года инспектор придворной части получает письмо следующего содержания: «Министр Императорского двора, согласно преподанным Ея Величеством Государынею Императрицею Александрой Федоровной Указаниям, приказал назначить Княжну Гедройц Старшим Ординатором при Царскосельском госпитале Дворцового ведомства».
(В.Г. Хохлов. Гедройц В. И. – старший ординатор царскосельского дворцового госпиталя.).
Вера Гедройц была не чужда и литературных опытов, писала стихи, прозу, печаталась под псевдонимом Сергей Гедройц. Литературного признания в поэтической среде не получила категорически. В 1910 году Николай Гумилев в журнале «Аполлон» назвал Гедройц «не поэтом». Литературные занятия, откровенно неудачные, были слабостью гениального хирурга. Вере Игнатьевне, как ребенку, очень хотелось хоть какого-то художественного признания. И чуть позже она все-таки была принята в «Цех поэтов». Возможно, этому помог тот факт, что Вера Игнатьевна обещала оплатить половину той немалой суммы, которая была необходима для создания журнала «Гиперборей», в котором стали периодически публиковаться ее стихи.
В 1912 года Вера Игнатьевна становится доктором медицины, в 1914 году публикует книгу "Беседы о хирургии для сестер и врачей", лично обучает императрицу и ее дочерей навыкам медицинской сестры.
Фрейлина Анна Вырубова вспоминает:
«Чтобы лучше руководить деятельностью лазаретов, императрица лично решила пройти курс сестер милосердия военного времени с двумя старшими Великими Княжнами и со мной. Преподавательницей Государыня выбрала Княжну Гедройц, женщину-хирурга, заведующую дворцовым госпиталем. Два часа в день занимались с ней и для практики поступали рядовыми хирургическими сестрами в лазарет при Дворцовом госпитале, тотчас приступили к работе — перевязкам, часто тяжело раненых. Стоя с хирургом, государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные руки и ноги, перевязывала гангренозные рапы, не гнушаясь ничем и стойко вынося запах и ужасные картины военного госпиталя во время войны».
Вера Гедройц обладала крутым характером. Была чрезвычайно заметной – высокого роста, грузной, к тому же одевалась исключительно по-мужски: шляпа, пиджак, галстук. Никаких женских причесок – стрижка также была на мужской манер. Голос имела низкий. Была заядлой курильщицей.
В 1915 году Анна Вырубова в результате железнодорожной аварии (поговаривали о теракте) получила тяжелую травму и в бессознательном состоянии была госпитализирована. К ней была вызвана Гедройц. Войдя в палату, она увидела находящегося там с визитом Григория Распутина. Судя по его виду, он явно не собирался уходить. Вера Игнатьевна без разговоров взяла его за плечи и выставила в коридор.
Февральскую революцию княжна Вера, некогда активный участник революционного кружка, приняла с большим сочувствием. В 1917 году в качестве корпусного хирурга 6-й Сибирской стрелковой дивизии она уходит на фронт, в 1918 году получает ранение, и ее эвакуируют в Киев. Там она и остается, получив место сначала в детской клинике, а потом в факультетской хирургической клинике Киевского мединститута. В 1930 году, уже будучи профессором, уходит со службы. Много печатается в научных журналах, принимает участие в хирургических съездах. Ею выпущено три повести, основанные на автобиографическом материале.
Она живет с графиней Марией Дмитриевной Нирод и ее детьми (Федором и Мариной) – живет как муж и жена. Кроме любви, их объединяет работа: Мария Дмитриевна служит у Гедройц медицинской сестрой. Возможно, это ей посвящены стихи княжны Веры, написанные ею 23 июля 1925 года:
Не надо – нет – не разжимай объятий
Не выпускай меня — не надо слов.
Твой поцелуй так жгуче ароматен,
И, как шатер, беззвезден наш альков.
Еще — опять — века изжить в мгновенье,
Дай умереть — сама умри со мной.
Ночь молчаливая льет чары исступленья,
Росою звонкою на землю сводит зной.
Вот распахнулись звездные палаты,
В лобзаньи слившись жизнию одной,
Не надо — нет — не разжимай объятий,
Дай умереть! Сама умри со мной!
Дети Марии Дмитриевны едва ли не открыто недолюбливают княжну Веру Игнатьевну – большая, одетая в мужской костюм и говорящая о себе в мужском роде женщина («я пошел», «я оперировал») вызывала у них отторжение, а нескрываемая любовь к ней их матери только усиливала негатив.
В 1931 году (Гедройц исполнилось 55 лет) она знакомится с художницей Ириной Дмитриевной Авдиевой и ее мужем Леонидом Семеновичем Поволоцкиим. Между ними завязывается дружба. Из воспоминаний И.Д. Авдиевой:
«Я сама знаю, что, любя Веру Игнатьевну Гедройц, научилась у нее любить все то, что поднимает жизнь над уровнем обывательщины, что красит будни в праздники. Вся ее жизнь была увлекательнейшим романом, и долгая дружба с ней во многом изменила меня. Она жила в том же доме, что и мы с мужем, и была старшим хирургом города. <…> Жила она в большой квартире с Марией Дмитриевной Нирод и ее детьми <…> Отношения у них были супружеские. Обе очень близки были к царской фамилии и бежали из Царского Села в Киев, где скрывались долго в Киево-Печерской Лавре у монахов. Потом поселились в нашем доме, много раз арестовывались, но каждый раз выпускались по просьбе власть имущего чекиста-ленинградца, которому во время войны четырнадцатого года Вера Игнатьевна сделала в царскосельском госпитале сложнейшую операцию. <…> Мы очень часто с мужем поднимались наверх к Гедройц и, к восторгу Веры Игнатьевны, создавали обстановку литературной богемы. Читали стихи, писали буримэ, Гедройц играла на скрипке, я ей аккомпанировала на фортепиано. Порой мы расходились на три-четыре такта, но это не смущало нас. Мы играли, не замечая, что слушатели забились в самую дальнюю комнату, чтобы не слышать какофонии. Вместе с Верой Игнатьевной мы написали сценарий: «Профилактика рака». Его приняли к постановке, даже аванс нам выдали, но почему-то сценарий так и не пошел в производство. Гедройц много писала научных статей о раке и отвергала теорию вирусного происхождения рака. Она считала, что это патологический рост остаточных зародышевых клеток. Рак, с которым она боролась хирургическим ножом, жестоко отомстил ей. В 1932 году она погибла от рака брюшины с метастазами в печень, через год после перенесенной операции (удаление матки)».
Вера Гедройц похоронена на Корчеватском кладбище в Киеве. На ее могиле – простой железный крест, на который прибита простая железная табличка. Внутри ограды находится еще одна могила – архиепископа Ермогена. Некогда, будучи молодым священником, он смертельно заболел, вторая жизнь была дарована ему руками чудесной женщины-хирурга Веры Игнатьевны Гедройц. После ее кончины он преданно ухаживал за ее могилой и завещал похоронить себя рядом с ней.
9 июня 2005 г.
Вера Гедройц: http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Gedr_stoya.jpg
Могила Веры Гедройц: http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Mogila1.jpg
© Copyright: Наталья Воронцова-Юрьева, 2005
Свидетельство о публикации №105061001561
Метки: гедройц |