-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Урожденные литвинки Гедройц: первая женщина-хирург России и автор самой известной детской песенки

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 16:11 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора

Урожденные литвинки Гедройц: первая женщина-хирург России и автор самой известной детской песенки

Вера и Раиса Гедройц никогда не бывали на родине своих предков. Но о принадлежности к славному и древнему роду они, конечно же, знали

Надежда БЕЛОХВОСТИК

Поделиться:

 

Add to Flipboard Magazine.

Вера Гедройц предпочитала мужской стиль.Вера Гедройц предпочитала мужской стиль.Фото: Личный архив

Изменить размер текста:

- Вера благодаря отцу росла, слушая рассказы о могущественной Литве, - рассказывает старший научный сотрудник Института истории Академии наук, кандидат исторических наук Олег Дернович. - Гедройцы - действительно очень древний княжеский род. Был период, в XIII-XIV столетиях они даже считались конкурентами Гедиминовичей. Родственниками Гедройцев, очень-очень далекими, были и Гольшанские.

К XVI веку род стал очень разветвленным, некоторые ветви утратили княжеский титул. Но самый страшный удар Гедройцы получили в XIX столетии, когда многие представители этого известного рода принимали участие во всех восстаниях, в итоге были поражены во всех правах, высланы в Сибирь и лишены возможности вернуться на родину.

Вера — бунтарка с левацкими взглядами

Игнат Гедройц, отец Веры, принял участие в восстании 1863-64 годов еще подростком и был вынужден покинуть родину. Ветвь, к которой он принадлежал, сохранила княжеские привилегии, Игнат женился на дочке обрусевшего немца и жил в Орловской губернии в своем поместье. Вера родилась там в 1870 году вместе со своим братом-близнецом Сергеем.

Вера руководила Царскосельским госпиталем до революции. На фото - с пациентами, 1914 год. Фото: Личный архив

Вера руководила Царскосельским госпиталем до революции. На фото - с пациентами, 1914 год.Фото: Личный архив

- Отец для Веры был очень важным человеком, если судить по ее воспоминаниям, которые есть в нашей национальной библиотеке и были опубликованы до революции, - рассказывает историк. - Сюжет про историческую Литву, как утерянный рай, звучал в семье постоянно, она была настоящей литвинкой. Возможно, это, а может быть, то, что в Российской империи тогда уже остро стояли социальные вопросы, привело ее к левым идеям.

За участие в студенческом революционном кружке она была выслана из Санкт-Петербурга в поместье отца и смогла оттуда сбежать, только фиктивно выйдя замуж за офицера Николая Белозерова. С новым паспортом Вера добралась до Лозанны и поступила на медицинский факультет университета. С тех пор медицина, хирургия стали ее призванием и принесли славу и признание. Несмотря на успешную карьеру в Европе, через несколько лет, в 1900-м году, она была вынуждена из-за семейных проблем вернуться в Россию. Через два года она подтвердила диплом в Московском университете.

Старший врач Дворцового лазарета княжна Гедройц. Фото: Личный архив

Старший врач Дворцового лазарета княжна Гедройц.Фото: Личный архив

Первая в России женщина-хирург о себе заявила во время русско-японской войны, когда Вера Гедройц (княжескую фамилию и титул она официально вернет себе в 1907 году) стала проводить полосные операции в полевых условиях, чем спасла жизни многим солдатам и на что не решались хирурги-мужчины.

Домашний врач царских детей и доктор медицины

- О Вере много писала тогдашняя пресса, она, как сказали бы сегодня, стала медийной персоной, - говорит Олег Дернович. - И в 1909 году княжна Гедройц получила приглашение от императрицы Александры Федоровны стать домашним врачом царских детей и возглавить Царскосельский госпиталь.

В госпитале она, приверженец левых взглядов, проводит реформу, благодаря которой он стал открытым - лечиться в нем могли не только приближенные ко двору. В1912 году Вера Гедройц защитила в Московском университете докторскую диссертацию по хирургии.

Княжна Гедройц была домашним доктором детей Николая II . Фото: Личный архив

Княжна Гедройц была домашним доктором детей Николая II .Фото: Личный архив

- Эту диссертацию можно прочесть в нашей Национальной библиотеке. Она, конечно, сугубо медицинская, но меня впечатлила ее первая часть, посвященная истории хирургии, - признается Олег. - Она писала о достижениях античной хирургической медицины, об упадке, который настал во время господства арабской школы, о том, как хирургия попала в руки церковников.

Во время первой мировой войны Вера Гедройц переоборудовала Царскосельский госпиталь под военный, который принимал раненных. Медицинскими сестрами у нее работали сама императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери. Об этой практике Александра Федоровна много писала в письмах мужу Николаю II: «21 октября 1914 года я подавила свои слезы, поспешила уехать в лазарет и усердно проработала там в течение двух часов. Были тяжелораненые. В первый раз побрила солдату ногу возле и кругом раны - я сегодня все время работала одна, без сестры или врача, - одна только княжна (Гедройц. - Ред.) подходила к каждому солдату, смотрела, что с ним. Я у нее справлялась, правильно ли то, что я намеревалась делать...»

Мужчина в женском теле

О личной жизни Веры Гедройц судить довольно сложно - замужество фиктивное, отсутствие детей… Это только факты.

- Могу лишь делать какие-то предположения, основываясь на ее мемуарах, фактах, воспоминаниях современников, - говорит историк. - У нее была необыкновенная духовная связь с братом Сергеем, который умер еще подростком. Для Веры это стало настоящей трагедией и травмой. И в литературу - кстати, ее первую книгу критиковал сам Николай Гумилев - она вошла под псевдонимом Сергей Гедройц. Но еще в детстве, играя с братом в детей, Вера всегда была мальчиком, а Сергей девочкой…

В литературе Вера подписывалась именем брата Сергея. В медицине - только своим. Ее докторская диссертация есть в Национальной библиотеке Беларуси. Фото: Личный архив

В литературе Вера подписывалась именем брата Сергея. В медицине - только своим. Ее докторская диссертация есть в Национальной библиотеке Беларуси.Фото: Личный архив

Потом были конфликты с Григорием Распутиным при царском дворе, и не только по идейным вопросам. Ее мужская одежда - но как еще одеваться женщине, которая занимается совершенно мужским по тем временам делом - хирургией на войне?

После Февральской революции Гедройц едет на фронт, снова работает в полевом госпитале. После ранения Вера эвакуируется в Киев, где проживет до конца жизни - ей оставалось меньше 15 лет. Она преподает, публикуется в медицинских журналах, изучает рак, опровергая теорию его вирусного происхождения. По странному стечению обстоятельств, именно эта болезнь ее и погубила в 1932 году.

Художница Ирина Авдиева, которая дружила с Верой Игнатьевной в тот период, так вспоминала о ней: «Большая, немного грузная, она одевалась по-мужски. Носила пиджак и галстук, мужские шляпы, шубу с бобровым воротником. Стриглась коротко. (…) О себе говорила в мужском роде: «Я пошел, я оперировал, я сказал». Фактически Мария Дмитриевна Нирод была не подругой Гедройц, а женой. Дети Нирод Марина и Федор чувствовали к ней неприязнь, и не зря, ибо мать их сильно пренебрегала своими материнскими обязанностями, отдавая все свои помыслы и время Гедройц, медицинской работе (она была у Веры Игнатьевны хирургической сестрой) и делам церковным».

Леонид Бекман написал мелодию на стишок про елочку для своих дочек. Фото: Личный архив

Леонид Бекман написал мелодию на стишок про елочку для своих дочек.Фото: Личный архив

Похоронена Вера Гедройц в Киеве, говорят, цветы на ее могиле можно было видеть даже после войны - она спасла немало жизней.

- Кто знает, если бы княжна дожила до 1937-го, наверняка попала бы под каток репрессий,- предполагает Олег Дернович. - Припомнили бы ей и царских детей, и титул.

Раиса Гедройц — автор самого главного детского шлягера

Вера и Раиса были, конечно, родственницами, но принадлежали к разным ветвям - проследить их родство довольно сложно. Раиса была из той ветви рода, которая утратила княжеский титул. Ее отец служил почтовым чиновником в Москве, где в 1878 году родилась Раиса. Ни о каком богатстве или даже состоянии в семье речь уже не шла, поэтому Раиса после окончания гимназии стала работать гувернанткой у князя Кудашева.

- Наши героини - Вера и Раиса - были почти ровесницами, но какими же разными! - поражается историк. Если Вера — это бурлеск, то Раиса — конечно, пастораль.

Стишок «Елка» - та самая «В лесу родилась елочка» - Раиса написала для своего подопечного, сына Кудашева, и опубликовала в 1903 году в журнале «Малютка» под псевдонимом «А.Э.», как и многие другие свои стихотворения. Через какое-то время князь овдовел, и Раиса вышла за него замуж. Все признавали, что Раиса Кудашева обладала явными педагогическими талантами.

«В лесу родилась елочка» дети поют уже больше 100 лет. Фото: Личный архив

«В лесу родилась елочка» дети поют уже больше 100 лет.Фото: Личный архив

То, что ее стишок положили на музыку, и песенка стала популярной, Раиса узнала через полтора десятка лет совершенно случайно: в поезде услышала, как «В лесу родилась елочка» поет девочка.

История написания мелодии тоже весьма любопытна. В 1905 году, когда Москва была охвачена революцией, композитор-любитель, агроном по образованию Леонид Бекман, чтобы отвлечь и успокоить маленьких дочек, написал для них песенку. Из довольно длинного стихотворения Раисы Гедройц он взял только середину, а мелодию — из немецкой колядной песенки. Бекмен не владел нотной грамотой, поэтому записала песню его супруга, профессиональная пианистка.

Очень быстро «В лесу родилась елочка» стала популярной. Не помешали песенке даже борьба советской власти с буржуазными пережитками, религиозными праздниками, к которым была причислена и традиция наряжать рождественскую елочку. Реабилитирована эта традиция была, и песенка вместе с ней, только в конце 1935 года. И с тех пор «В лесу родилась елочка» - самый популярный детский шлягер.

Член Союза писателей только за один стишок

А что же наша Раиса? О том, что знаменитые строчки про трусишку зайку серенького, написала именно она, не было известно почти 30 лет.

- В литературных кругах до сих пор живут две легенды того, как было раскрыто авторство Раисы Кудашевой, - рассказывает историк.

В 1934 году по решению Сталина был создан Союз писателей - творческая организация, с помощью которой власть собиралась контролировать литераторов. Взамен писатели обретали возможность публиковаться, получать гонорары, льготы. Словом, жить членам союза было попроще. Однажды на прием к его руководителю и создателю Максиму Горькому пришла женщина (Раисе тогда было уже под 60) и призналась, что хотела был вступить в союз. На вопрос, что же она написала, Раиса Кудашева ответила: «Только тоненькие детские книжки» и услышала в ответ, что в Союз принимают авторов солидных произведений. «Нет, так нет», - женщина развернулась и направилась к выходу. У двери она обернулась: «Но может быть, вы слышали хотя бы одно мое стихотворение?» и прочла строчки «Елочки». Горький был сражен и в ту же минуту принял Кудашеву в творческий союз.

- Надо отдать ей должное - как тонко она разыграла эту сцену! - признается Олег Дернович. - Я думаю, это не простота душевная, а тонкая игра. По второй версии, похожая сцена произошла с заместителем Горького Фадеевым, который, услышав, что Раиса - автор знаменитого стихотворения, признался, что в детстве рыдал над ним, жалея елочку.

Слава к Раисе Кудашевой (Гедройц) пришла в зрелом возрасте. Фото: Личный архив

Слава к Раисе Кудашевой (Гедройц) пришла в зрелом возрасте.Фото: Личный архив

Какая из этих версий верна, не так принципиально. Главное, что благодаря членству в Союзе писателей Раиса смогла выжить. Во время Великой Отечественной войны она получала дополнительные пайки.

А слава пришла к ней только в 1958 году, когда к 80-летию у Раисы Кудашевой взяли интервью ведущие советские издания. Все эти годы Раиса Адамовна, урожденная Гедройц, работала библиотекарем. Наверняка в наши дни она стала бы миллионершей, ведь без «В лесу родилась елочка» и сегодня не обходится ни один детский новогодний праздник. Но жизнь сложилась так, как сложилась.

- Вера и Раиса Гедройц - какие разные темпераменты, разные судьбы… - говорит историк. - Но обе эти женщины, связанные с нашими краями своим происхождением, смогли делать в страшное переломное время то, что считали полезным и нужным. И обе остались в истории. Одна – медицины, другая – литературы.

ttps://www.kp.by/daily/26709/3734179/

Метки:  

Нина_Симоненко   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2020 г. 17:17 (ссылка)
Здравствуйте! Никак не могу найти в вашем дневнике рубрики. Как можно посмотреть, о чем вы пишете?Записей много, не все же пересматривать в поисках нужной...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 19:02ссылка
Здравствуйте!"Родовед-историк" изначально задумывался изначально как изучение дворянско-купеческих родов,но в процессе сбора материала появлялись материалы,которые хотелось сохранить в дневнике.Что касается рубрик-то в роли рубрик у нас выступают метки.О Вере Гедройц у нас есть уже немало материалов-чтобы ознакомится с ними достаточно нажать метку "Гедройц"-искать в этом дневнике.Перед вами возникнут все публикации -которые есть в этом дневнике.В верху у вас появится надпись "Гедройц",а рядом появятся ссылка на другие метки(темы)- о которых чаще всего пишеся в этом дневнике Тем много.По меткам вы можете найти заинтересовавшийся вас материал
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 22:08ссылка
В том-то и дело, что у вас на главной странице нет ни меток, ни рубрик. Если они и есть, то видны только вам. Измените настройки, чтобы все видели ваши метки и рубрики.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку