Сестра Толстого, повторившая судьбу Анны Карениной |
В 1891 году, когда Лев Толстой все дальше и дальше отдалялся от церкви, не разделяя ее интерпретацию христианства, его младшая сестра Мария Николаевна "принесла жертву Богу", поселившись в Шамординском монастыре. Несмотря на столь противоположное отношение к церкви, брат с сестрой очень нежно относились друг к другу на протяжении всей своей жизни.
Когда Маше исполнилось 16 лет, ее отдали замуж за троюродного брата Валериана Толстого. Из Маши получилась хорошая жена, она любила мужа и родила ему четырех детей. И как она была оскорблена, узнав, что Валериан многократно нарушал супружескую верность! Мария Николаевна не смогла смириться. Развод в то время был процессом долгим и трудным, поэтому она оставила мужа и стала жить с детьми в Москве, в доме, который специально для этого снял Лев Толстой.
Спустя некоторое время Мария Николаевна уезжает с детьми за границу, где встречает болезненного молодого человека Гектора Виктора де Клена. Их знакомство перерастает в страстное чувство, и за три года, проведенные вместе в Алжире, у них рождается девочка Елена. В глазах общества она незаконный ребенок.
Спустя десять лет после рождения дочки де Клен умирает. В это же время в "Русском вестнике" печатаются главы "Анны Карениной". В письмах к брату Мария жалуется, что ее преследует мысль о самоубийстве.
"Боже, если бы знали все Анны Каренины, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений, потому что всё то, что незаконно, никогда не может быть счастием", - писала она.
Вернувшись в Москву, Мария Николаевна вынуждена представлять свою дочь в качестве воспитанницы. Это усугубило ее отношения с дочерью в дальнейшем: девушка рано начала самостоятельную жизнь и вышла замуж за судебного чиновника в Воронеже.
После всего пережитого Мария Николаевна пыталась наконец обрести душевный покой, найти то место, где она нашла бы "удовлетворение нравственное и спокойствие душевное". Таким местом стал монастырь - сначала Белевский, затем Шамординский.
"Какую жертву я принесу Богу? А без жертвы, без труда спастись нельзя; вот для нас, слабых и одиноких женщин, по-моему, самое лучшее, приличное место - это то, в котором я теперь живу", - писала она брату из монастыря.
Басинский П. Лев Толстой: Бегство из рая
Мария Николаевна Толстая / Tolstoy.ru
https://zen.yandex.ru/media/kotofei/sestra-tolstog...ninoi-5d9378cc3639e600ab01b66c
Метки: толстые |
Иван Алексеевич Бунин, или господин из Воронежа |
Иван Алексеевич Бунин — один из классиков, творчество которого мы обсуждаем с малых лет. Именно этот человек создал первый в России бестселлер на тему женской судьбы, именно ему вручили Нобелевскую премию по литературе, но помимо этих интересных фактов в биографии писателя предостаточно и других. О них и поговорим сегодня.
✒️ Трудное детство
Несмотря на то, что семья Бунина была довольно-таки известной в дворянской среде, их род окончательно обеднел, когда мальчик появился на свет. К слову, Иван был одним из четырех выживших детей, пятеро других умерли, не дожив до пятилетнего возраста.
Будущий писатель обожал играть с крестьянскими детишками, которые накормили его беленой. К счастью, нянечка увидела это и отпоила малыша молоком, в противном случае всех этих произведений могло бы и не быть.
✒️ Без образования
Иван Алексеевич учился в гимназии, но не смог окончить ее из-за неуплаты. Несмотря на это, писатель вдохновлялся знаниями своего брата Юлия. Да и в написании шедевров ему не помешало отсутствие высшего образования.
✒️ Нобелевская премия
Не так часто наши писатели попадали в список нобелевских лауреатов, а Иван Алексеевич фигурировал там аж три раза, только в первые два председатели не решались отдавать кругленькую сумму именно Бунину. Но соратники писателя упорно посылали письма с просьбой в обязательном порядке номинировать его. В итоге Бунин получил заветный приз, половину из которого отдал на благотворительность. Также им был сформирован специальный комитет, который решал, кому эти деньги нужны больше.
✒️ Праведник народов мира
Как известно, во время Второй мировой войны Бунин и его семья жили на территории оккупированной Франции. Несмотря на это, писатель приютил у себя несколько еврейских семей. И только в начале 21-го века российское еврейское сообщество решило присудить Бунину звание «Праведника народов мира», ведь писатель защищал евреев от Холокоста.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c932eea910fbc00b34...oneja-5d4078a314f980231fed8f5a
Метки: литераторы бунины воронежская губерния |
Что надето на Девочке с персиками? |
Одна из самых известных картин Серова была написана - сложно поверить! - когда ему было всего двадцать два года. И портрет Веруши, дочери мецената и предпринимателя Саввы Мамонтова, навсегда вошёл в золотой фонд русской портретной живописи. Старший брат девочки вспоминал: "Только благодаря своей дружбе удалось Серову уговорить мою сестру Веру позировать ему. Двенадцатилетнюю жизнерадостную, бойкую девочку в летний погожий день так тянет на волю, побегать, пошалить. А тут сиди в комнате за столом, да ещё поменьше шевелись. Эта работа Серова потребовала много сеансов, пришлось сестре долго позировать для неё". Но результат того стоил.
Об этой картине написано так много, что повторяться нет смысла. Давайте лучше приглядимся к тому, что на Веруше надето...
"Девочка с персиками", портрет Веры Мамонтовой, Валентин Серов, 1887. Из коллекции Государственной Третьяковской галереи
Чаще всего пишут о блузе - розовой блузе с бантом. Ну или о кофточке. Свободная, просторная. И, в принципе, это вполне вероятно.
Ещё в 1860-х в моду вошли блузки-гарибальдийки (о них мы как-нибудь поговорим). Носили их не только взрослые дамы, но и девочки. И в детскую, девичью моду сочетание "блузка и юбка" вошло прочно. В отличие от взрослых дам, которые, быстро отболев страстью к гарибальдийкам и предпочитая платья, сочтут такой комплект достойным внимания попозже, уже ближе к концу века.
Фотография 1860-х, из книги К.Г. Серебряковой "Детский костюм XVIII - первой четверти XX века" (2010)
Девочек же продолжали одевать в блузки, которые чаще всего носили с напуском. Симпатично, а, главное, удобно.
Иллюстрация из модного журнала, Франция, 1887
Однако на Веруше не обязательно блузка. Возможно, это платье с заниженной талией, которое как раз начинает входить в детскую моду 1880-х. Достаточно свободное, собранное в районе бёдер, и оттуда расходящееся более или менее пышной юбочкой. Это один из самых популярных вариантов!
Фрагмент фотографии девочки в домашнем платье, из книги Александра Васильева "Детская мода российской империи" (2013
И мне кажется, что на нашей девочке с персиками именно такое платье! Соответствующее и возрасту, и моде, и ситуации.
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/chto-nadeto-na...ikami-5d654427e3062c00ae0cb59b
Метки: мир живописи мир моды |
Шпионка или патриотка? Кем на самом деле была последняя российская императрица |
Последнею российскую императрицу Александру Федоровну всегда обвиняли в анти патриотизме и предательстве национальных интересов в пользу Англии и Германии.
Когда принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской было шесть лет умерла ее мать. С тех пор почти все время она жила у своей бабушки — английской королевы Виктории. Поэтому по воспитанию она скорей всего — англичанка. Все переписку со своим будущим мужем Николаем Романовым она вела на только английском языке.
В 1871 году Гессен-Дармштадт присоединили к Германии, жители были не очень рады, так как здесь всегда недолюбливали пруссаков. В дальнейшем это сказалось и на отношении императрицы Александры Федоровны к кузену Вилли — германскому императору.
Из воспоминаний начальника дворцовой канцелярии Александра Мосолова: "Императрица питала к своему кузену почти нескрываемую антипатию. У нее всегда болела голова, когда предстояло обедать или завтракать с Вильгельмом II".
Казалось бы на лицо отсутствие причин отстаивать интересы Германии. Но проблема существовала — императрица с самого начала, была крайне непопулярна в России.
В годы Русско-японской войны англичане поддерживали Японию. И Александру Федоровну обвиняли в том, что она...англичанка. Спустя время Англия стала союзницей России против Германии. Все забыли, что она — англичанка, но тут же вспомнили, что она немка.
Россия не слишком удачно воевала в Первой мировой войне. Общественность во всем винила власть, якобы Николай II стремился заключить с немцами сепаратный мир. Но спустя много лет, уже советские историки, наконец то проверили факты. И никаких доказательств этой версии не нашли. Наоборот император несколько раз получал от немцев предложения заключить мир, но он каждый раз с негодованием их отвергал.
В годы Первой мировой вместе с императором обвиняли и его жену. Дескать, немка склоняет мужа к миру с Германией. Ведь она же — немка. И интересы Германии для императрицы важнее, чем интересы России.
Этим слухам способствовала и знаменитое выступление лидера думской оппозиции Павла Милюкова. В своей речи он высказался о глупости или измене. Эту речь в Думе встретили овациями. А самой главной изменницей признали императрицу-немку Александру Федоровну. Но вот только доказательств этому не было.
Сама императрица жаловалась графу Владимиру Шуленбургу: "Вы слыхали: меня обвиняли, что я англичанка, теперь - я им немка, но моя совесть чиста. Я - русская. Я - православная".
Сегодня сомневаться в этом, нет никаких причин. Ее совесть была действительна чиста. Нечистой она была только у тех, кто навешивал на нее национальные ярлыки, без каких либо доказательств...
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.
Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и обязательно оставляйте свои комментарии!
Читайте также - это интересно:
https://zen.yandex.ru/media/nazar1074/shpionka-ili...trica-5d70bd4598fe7900adeb9e84
Метки: романовы |
Елена Дмитриевна Поленова. Абрамцево. Творческий расцвет |
18 августа 2019, 7:01 |
|
В 1882 году художница по семейным обстоятельствам переехала в Москву, и этот переезд самым благоприятным образом сказался на её творчестве и мироощущении, так как художница оказалась в дружественной тёплой атмосфере.
Окончание. Начало.
Вместе с братом Василием и другими творческими людьми - художниками, музыкантами, театральными деятелями, которые образовали так называемый «абрамцевский кружок», среди них - К. А. Коровин, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, А. Я. Головин, С. В. Иванов, М. В. Якунчикова, И. С. Остроухов и другие. Елена Поленова как бы снова загорелась и стала принимать активное участие в творческих вечерах кружка. Она была художником дизайнером, подбирала ткани, отделку, украшения и даже шила костюмы сама для театральных постановок. Так под её руководством в Абрамцеве были сшиты костюмы для постановок «Снегурочка» в 1882-1883 годах, «Фауст» и «Алая роза» в 1883 году, «Волшебный башмачок» в 1888 году.
Елена Поленова подолгу гостила в имении Мамонтовых Абрамцево, подружилась с женой хозяина усадьбы Елизаветой Григорьевной Мамонтовой и бывала в поместье почти каждую неделю. Бродила по окрестностям и рисовала чудесные пейзажи.
Нередко ходила на этюды вместе с Константином Коровиным и в Абрамцево же Елена познакомилась с Виктором Васнецовым.
В дальнейшем она писала Стасову: «Кто дал мне толчок к уразумению древнерусской жизни — так это Васнецов, — у Васнецова я не училась в прямом смысле слова, т.е. уроков у него не брала, но как-то набиралась около него понимания русского народного духа».
Несмотря на то, что картины Елены Поленовой на первый взгляд очень просты, от них трудно оторвать взгляд. Это и: «Цветы цикория, лужайка», «Заросль», «Уголок сада осенью», «Конский щавель», «Татарник» и многие другие.
Елена Поленова глубоко изучала фольклор, и эта любовь к народному творчеству ярко отразилась в её иллюстрациях к сказкам.
А в 1884 году вместе со своей подругой П. Д. Антиповой она отправилась в творческое путешествие для этюдов по Волге и Дону, на Кавказ и в Крым. Поездка оказалась успешной, привезённые из неё акварели одобрили не только друзья, но и любимый учитель П. П. Чистяков и даже В. И. Суриков.
Зимой 1884 года Елена Дмитриевна выставила свои этюды на проходящей в Москве Периодической выставке художников, которая принесла ей успех.
По этому поводу она писала брату Василию: «Получила… своего рода перевод в старший класс для самолюбия… Дело в том, что вчера открылась Периодическая выставка, а сегодня мне сообщили, что две мои акварели куплены. Как ты думаешь кем?! Самым большим галерейщиком Третьяковым! Каково!..»
И действительно, некоторые выставленные зимой 1885 года картины Поленовой купил П. М.Третьяков.
Вместе с Е. Г. Мамонтовой Елена Поленова начала создавать в Абрамцеве музей народного искусства, Молодые женщины ездили по деревням, собирая вышивки, образцы ткачества и предметы быта.
Для этой цели они побывали в Ярославской, Владимирской и Ростовской губерниях. Из этих поездок художница привезла не только собственные зарисовки, но и народные сказания.
В 1885 году подруги организовали в Абрамцево столярно-резчицкую мастерскую, которую Елена Поленова возглавляла до 1892 года.
В мастерской бесплатно обучали детей и взрослых местных крестьян традиционным русским ремеслам, в том числе столярному ремеслу, приёмам художественной резьбы. Это давало крестьянским семьям возможность заработать себе на жизнь. Вместе с крестьянами в мастерских работали и «абрамцевские» художники. По рисункам Елены Поленовой и других художников в мастерской изготавливали предметы утвари и мебели. Одна только Елена Дмитриевна в период с 1885 по 1893 год разработала свыше 100 художественных проектов мебели, эскизов для предметов декоративно-прикладного искусства, в том числе рисунков для вышивок, обоев и росписи фарфора.
Мебель по эскизам Елены Дмитриевны Поленовой, все стулья, навесные шкафчики, лавки, полочки и даже буфет зачаровывают красотой орнаментов и пейзажных узоров.
У мастерской было так много заказов, что в Москве был открыт специальный магазин.
А её иллюстрации и в наши дни волнуют не только детские сердца, но и взрослых.
Особенно активно Елена Поленова иллюстрировала сказки из сборника Афанасьева, но не только, было немало сказок, которые она собрала по деревням.
Во время этих походов за ней ходили деревенские дети. И даже помогали художнице. Так текст сказки «Избушка на курьих ножках» по её просьбе записал грамотный крестьянский мальчик, о котором говорили «мастер сказки сказывать».
В глухой северной деревне был записан текст народной сказки «Сынко-Филипко», в которой рассказывалось о мальчике, вырезанном из чурбанчика и оживлённом любовью матери. Чем не вариант северной сказки о Буратино или Пиноккио?
Самые первые иллюстрации к сказкам Елена Дмитриевна сделала в 1886 году и не переставала делать их в течение всей своей последующей жизни.
Иллюстрации, сделанные ею за 12 лет, объединены в большие циклы более двадцати фольклорных произведений, например «Белая уточка» (1886), «Лисичка-сестричка и волк», «Волк и лисица», «Иванушка-дурачок» (все – 1887), Дед Мороз» (1888), «Война грибов» (1889), «Избушка на курьих ножках» (1889).
Елена Дмитриевна писала об иллюстрировании сказок, как о деле большой важности в своём письме к Стасову: «Думаю, что иллюстрировать русские народные сказки — дело большой важности. Я не знаю ни одного детского издания, где бы иллюстрации передавали поэзию и аромат древнерусского склада»
В Абрамцево находится баня-теремок, в которой есть комната - «шкатулка». На стенах этой комнаты иллюстрации Е. Д. Поленовой к «Сказке о Маше и Ване».
Жаль только, что при жизни художницы из 20 проиллюстрированных Поленовой сказок была издана лишь одна — «Война грибов».
В 1893 г. Елена Григорьевна Поленова стала одним из членов-учредителей МТХ. Произведения художницы находятся в Государственной Третьяковской Галерее, в Государственном Русском Музее и других местах.
В 1902 году в Москве и Петербурге и 1925 году в Абрамцеве прошли выставки картин Елены Поленовой.
У Елены Поленовой, как у всякого большого таланта есть ученики и последователи. К таковым себя причисляли И. Билибин, С. Малютин, Г. Нарбут, Д. Митрохин и другие.
Елена Дмитриевна Поленова могла бы ещё многое сделать в искусстве, она собиралась на Всемирную выставку в Париж, где ей предстояло заняться оформлением Русского павильона, но, увы, случилось несчастье. В апреле 1896 года, когда она ехала на извозчике по крутому спуску к Трубной площади, повозка налетела на рельсы конки и перевернулась. Поленова ударилась головой о мостовую. Два года художница боролась с тяжёлыми последствиями травмы, но, увы. 19 ноября 1898 года Елена Поленова скончалась в Москве.
Её брат Василий Поленов так писал об уходе младшей сестры из жизни: «Она неутомимо работала, можно сказать, всю свою жизнь и всё время шла вперёд, и вот, когда талант её развился и окреп, когда полная творческих замыслов, она могла бы дать ещё много высокодаровитого и интересного, жестокая судьба её убивает…»
Творчество Елены Дмитриевны, то высокохудожественное наследство, что она оставила всем нам продолжает волновать и зрителей и художников.
Народный художник РСФСР К. Ф. Юон написал по этому поводу: «Рисунки Елены Дмитриевны Поленовой к русским сказкам — чарующие документы о русских детях и о русской народной душе. Примитивный уклад деревенской жизни недавнего прошлого в них отражён лаконично, правдиво и трогательно. Пушкинская простота и живая образность — их неоценимое достоинство. В них слышится голос русской матери, доброй бабушки и любимой няни. Лишённый стилизации их правдивый язык делает их близкими каждому русскому человеку в той же мере, как поэзию Пушкина или музыку Чайковского».
В наше время картины Елены Дмитриевны Поленовой находятся в Третьяковской галерее, Государственном русском музее, Государственной, Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова и в нескольких других музеях России.
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0 (3 голоса) Тэги: Елена Поленова, художник, женщина-художник, искусство, интересные люди Автор: Наталия Н Антонова |
Художница Е. Д. Поленова. Первые шаги в искусстве и любовь ![]() |
Несказочная жизнь сказочного доктора Айболита ![]() |
Нина Демме - первая в мире женщина-полярник ![]() |
![]() |
Метки: мир живописи купеческие особняки поленовы |
3 вещи, связанные с судьбой Елизаветы Федоровны |
В рубрике Суть вещей «Фома» кратко рассказывает о христианской символике на примерах конкретных артефактов и святынь.
Каждая из этих вещей связана с жизнью Елизаветы Федоровны Романовой — великой княгини, святой, мученицы, всю свою жизнь посвятившей служению ближним.
Все они хранятся в ее доме-музее в основанной ею Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Обитель сегодня продолжает свое служение милосердия.
Косино
До замужества Елизавета Федоровна была протестанткой. Закон позволял ей выйти замуж за представителя другого вероисповедания и не менять своего, так как великий князь Сергей Александрович не был императором. Но после поездки в Иерусалим ее взгляды на религию начали меняться, и через три года она приняла православие. Княгиня по традиции взяла отчество Федоровна, как все иностранные жены русских императоров и князей — в честь Феодоровской иконы Божией Матери, считавшейся покровительницей дома Романовых.
После революции княгиня отказалась уезжать из России и трудилась в Марфо-Мариинской обители, помогая людям. Большевики пришли за ней на третий день после Пасхи 1918 года. Она торопилась —на сборы ей дали всего полчаса, а нужно было дать последние распоряжения сестрам. Патриарх Тихон пытался добиться ее освобождения, но безуспешно. Ее вместе с другими представителями Дома Романовых сбросили в шахту, где все погибли от ран и голода. Тело святой княгини нашли и затем похоронили в Иерусалиме, как она и завещала.
Княгиня не признавала праздного отдыха и любую свободную минуту посвящала работе, в том числе золотошвейством. Икона «Спас Нерукотворный» вышита великой княгиней лично.
Читайте также:
Метки: романовы |
Царская семья: тайна покрытая мраком |
Чуть больше 100 лет назад в ночь с 16 на 18 июля 1918 года Император Николай II, его супруга, дети, а так же слуги были расстреляны в подвале дома Инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Как тому подобает, следствие по этому громкому делу вели большевики во главе с самим Лениным. Но даже несмотря на то, что найденные останки царской семьи подлинны согласно экспертизе, споры вокруг одного из главных расстрелов 20 века не утихают до сих пор.
Царская семья: тайна покрытая мраком
На мой взгляд, большевикам нужно было всего лишь успокоить бушующий народ, произведя тем самым фальшивый расстрел. Постараюсь привести несколько фактов, оправдывающих мою точку зрения.
1. В одном из дневников лейб-медика царской семьи Е.С Боткина, есть запись: «Во время верховой езды, Император, забираясь на лошадь, упал, получив перелом ноги. Боль была локализована. Наложен гипс». Но на найденном скелете, который выдают за останки Николая II, нет ни единого перелома.
2. В одной из газет, было рассказано и даже приведена фотография о существовании в одном из северо - итальянских сел надгробия с надписью: «Ольга Николаевна старшая дочь русского царя Николая II Романова». Написано на немецком языке.
3. Войдя в Екатеринбург 25 июля, белые назначили расследование по данному делу, которое вели три профессиональных следователя. Первый, по фамилии Намёткин, проработав три месяца, доложил рапортом о том, что расстрела не было, а была инсценировка. Второй следователь Сергеев, также проработав 3 месяца, доложил, что расстрела не было. Тут следует прояснить ситуацию и напомнить, что именно белые свергли царя и именно они же отправили его в ссылку. Ленин тогда еще был в Цюрихе. Белая верхушка была не монархистами, а республиканцами и поэтому живой царь им был не нужен. Именно поэтому Колчак тут же поставил третьего следователя Николая Соколова и дал ему задание. В связи с этим он придумал ряд событий, на которые в наши дни ссылаются многие: «Царскую семью залили кислотой в шахте» , «при расстреле пули рикошетили от бриллиантов зашитых в одеяния Царевн» и т.д, доказательств которых, так и не найдено.
Таким образом, была ли расстреляна царская семья или все же осталась в живых, остается загадкой. Надеюсь, мои доводы дали вам повод заинтересоваться этим вопросом поглубже.
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5d45df15d7859b00add38b52/carskaia-semia-taina-pokrytaia-mrakom-5d71175c5d636200ad1998b1
Метки: романовы |
Алиса Гессенская – история сватовства Николая II |
Когда Алисе исполнилось девять лет, скончалась ее матушка и девочку взяла на воспитание королева Виктория – ее бабушка. Жизнь в Англии серьезно повлияла на ее воспитание и мировоззрение.
Алиса
Первая встреча с Николаем произошла, когда Алисе было двенадцать лет, она была гостем на свадьбе своей сестры Эллы с Великим князем Сергеем Александровичем. Шестнадцатилетний цесаревич понравился девочке. Позже она ему напишет:
«… еще детское сердце уже стремилось к тебе с глубокой любовью»
Получив предложение руки и сердца от Николая, Алиса хотела отказать ему. Девушка серьезно относилась к своему вероисповеданию и не хотела переходить в православие. Живя в Англии, она глубоко изучила основы богословия, теософии и теологии (позже она получит степень доктора философии Кембриджского университета).
Алиса
Николай был огорчен неудавшейся попыткой сватовства, но решил попробовать встретится с Алисой лично и переубедить ее. Поводом для личной встречи стала свадьба брата Алисы. Николай так описывал их встречу:
«Нас оставили вдвоем, и тогда начался между нами тот разговор, которого я давно сильно желал и вместе очень боялся. Говорили до 12 часов, но безуспешно, она все противится религии»
Алиса и Николай
И все же чувства взяли вверх над мировоззрением Алисы, она влюбилась и согласилась стать его женой.
Венчание Алисы и Николая
Николай был верным и любящим мужем. Алиса ни разу не пожалела о своем выборе.
https://zen.yandex.ru/media/womenhistory/alisa-ges...ia-ii-5d934bde5d6c4b00ae54a272
Метки: романовы |
Ничему не научившая людей война: кампания 1915 года |
(продолжение)
Кампания 1915 года весьма поучительна и для её рассмотрения следует обратить внимание на три важнейших аспекта:
- все воюющие страны столкнулись в начале года с острой нехваткой оружия, боеприпасов, всех военных материалов и начали лихорадочно перестраивать свою экономику на военный лад. Германия имела наиболее развитые металлургию и машиностроение, поэтому ей удалось сделать это быстрее всех. В России же, с её отсталой материально-технической базой, кризис боевого снабжения был наиболее острым и был преодолен позднее, чем в других воюющих странах. Это во многом определило наши военные неудачи 1915 года и масштабные потери, особенно небоевые. Сотни тысяч умерших от болезней и осложнений в ходе войны - таков печальный исход нашей отсталости и пренебрежения к русскому солдату
- во всех армиях наблюдалось снижение качества войск; вымуштрованные и дисциплинированные кадровые армии понесли тяжелые потери. На смену им приходили наспех подготовленные новобранцы, многие из которых несли с собой негатив тяжелой жизни военного времени, а зачастую и революционные настроения. Особенно опасными были подобные явления опять же в русской армии
- стратегия войны на второй год переменилась, Германия, столкнувшись на западе со сплошной глубокоэшелонированной обороной, решила перенести свои главные усилия на восток, разгромить Россию, вывести её из войны, а затем всеми силами обрушиться на англичан и французов
Во исполнение принятых решений германское командование усилило Восточный фронт новыми дивизиями и в течение весны-осени провело ряд крупных наступательных операций – Горлицкую, Наревскую, Риго – Шавельскую, Свенцянский прорыв. Эти операции в итоге принесли существенный успех странам Центрального блока – они почти повсеместно потеснили русские войска, которые к концу компании укрепились на линии – Рига-Двинск-Пинск-Дубно-Тарнополь-Прут.
Противнику отошли Галиция, Польша, часть Прибалтики и западной Белоруссии. Однако планы Германии были сорваны и стратегического успеха она не достигла. Русские армии, избежав окружений, отошли с боями и нанесли противнику огромные потери, а на новых позициях они представляли собой не менее грозную силу, чем в 1914 году. Достижения русских были бы гораздо существеннее, если бы не кризис вооружения и снарядный голод, пик которого как раз пришелся на 1915 год.
На Западном фронте войска Антанты, получив желанную передышку, активно восстанавливали свои силы. С целью улучшения своих позиций и для облегчения положения русских армий они провели ряд небольших операций и добились ограниченных оперативно-тактических результатов. Но эти операции нисколько не изменили расклада сил на западе и не вынудили немцев снять хотя бы одну дивизию с Восточного фронта.
Пользуясь пассивностью Запада, германо-австрийские войска добились крупного успеха на Балканах; усилиями австрийских и германских войск была разгромлена сербская армия. Германия получила прямую железнодорожную связь со своим союзником – Турцией, под влиянием этих побед к блоку Центральных держав присоединилась Болгария.
Наши братья-славяне не в последний раз выступили против России, плечом к плечу со своими извечными поработителями-турками.
1915 год примечателен еще и тем, что в течение почти всего года англичане проводили грандиозную, но безуспешную Дарданельскую операцию.
Британские солдаты на мотоциклах в Дарданеллах, Османская империя, перед Дарданелльской операцией, 1915 год. (Bibliotheque nationale de France)
Эта операция, как впрочем, и ряд других, показала сущность английской внешней политики и англосаксонскую суть вообще. Началось с того, что требуя от России активности на Восточном фронте, британцы согласились демонстративной операцией на Дарданеллах отвлечь часть турецких войск с Кавказского фронта. Тут же первому лорду адмиралтейства У. Черчиллю («нашему извечному другу») пришла мысль провести не демонстративную, а стратегическую операцию на Дарданеллах, чтобы упредить Россию в захвате Константинополя и турецких проливов.
Черчилль в 1915, майор, командир батальона (комбат) Он хотел бригаду, но ему её не дали, сказали, что он дилетант, и пусть начнет с командования батальоном.
4 месяца он провел на фронте. Потом ему это надоело, и он вернулся в политику
Россия, распознав истинные намерения союзников, потребовала объяснений, на которые как обычно у англичан не было времени. И только после первых поражений, уже в ходе операции союзники закрепили соглашение по проливам в конкретных документах, подписанных в апреле 1915 года. Дарданельская операция проводилась с большим размахом и напряжением сил, но закончилась для англичан печально, их сторона потеряла свыше 146 тысяч человек убитыми, массу кораблей (только за две недели мая, немцы и турки отправили на дно Эгейского моря три новейших британских линкора).
В итоге англичане были вынуждены эвакуировать морем свои войска из Галлиополии в январе 1916 года. Еще раньше был отправлен в отставку У. Черчилль.
(с) Николай Албул
https://zen.yandex.ru/media/id/5cab82da84805b00aef...-goda-5d1b4e6bef033f00ae2458ef
Метки: первая мировая война |
Адмирал Колчак и «белая» контрразведка. |
Контрразведка белогвардейцев в период Гражданской войны часто представляется чем-то зловещим. Особенно это заметно и по советским фильмам. С детства помню фильм «Новые приключения неуловимых» и цитату оттуда «сам Леопольд Кудасов — начальник контрразведки армии». А дальше: шпики-ищейки, репрессии против красного подполья, конвои и следствия.
В реальности же все было несколько иначе. Контрразведка белых не могла прославиться своей орагнизованностью, особенно на востоке страны, где воевали армии Колчака.
Сам Верховный правитель об этом рассказал очень ярко. Ведь незадолго до расстрела Колчака иркутским Ревкомом его допрашивали. Стоит отдать должное, Александр Васильевич на допросах держался твердо и давал развернутые ответы даже на самые неприятные вопросы.
Колчак рассказывал, что ко времени его прибытия на теарт военных действий (осень 1918 года) местечковые контрразведки имелись в самых разных вооруженных отрядах противников большевиков.
Многие из этих полуповстанческих отрядов создавались стихийно, слабо контактировали друг с другом. Потому и контрразведка получаалсь своеобразной, безрассудной и скорой на расправу.
Сам Колчак отмечал, что в подобные организации попадали зачастую совсем «левые» люди, к органам правопорядка не имевшие вообще никакого отношения.
Естественно, что никакого общего штаба контрразведки у белых на тот момент не было. Потому каждый делал, что хотел. У лидеров тех или иных вооруженных отрядов было свое понимание слова «большевик». Иногда туда записывали бунтующих рабочих, или сочувствующих, или просто сводили личные счеты.
Многие из них и самому Верховному не особо подчинялись. Как люди атаманов Семенова и Анненкова, например.
Самое интересное, что белогвардейцы во многом копировали тактику большевиков, которые ранее хозяйничали на проторах Сибири и Дальнего Востока.
Такие белые, как и отступившие красные, занимались достаточно неприглядными вещами. Ярким примером стали досмотры поездов: условные белогвардейцы просто останавливали поезда и осматривали их, с разной степенью тщательности.
Любого, кто чем-либо походил на большевика, сразу арестовывали. А порой — убивали. Впрочем, руководители белых отрядов поравдывали такое поведение тем, что «большевики первые начали».
Да, у нас до сих пор спорят, какой террор хуже — белый или красный?
Мол, это они стали уничтожать и арестовывать людей буквально «на глазок», применяли суровые меры. Если можно им, то почему нельзя нам?
Впрочем, досмотрами поездов дело, конечно, не ограничивалось... Продолжение следует...
https://zen.yandex.ru/media/dark_historian/admiral...vedka-5d202e1a399af200ad5bb1fc
Метки: колчак |
Откуда растут рога и копыта у «Золотого Телёнка» |
Все помнят, что в романах «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» писателей Ильфа и Петрова действие начинается с прибытия Остапа Бендера в вымышленный провинциальный городок – в первом романе это некий «Уездный город N», а во втором – город Арбатов. Как выяснилось относительно недавно, уездный город N и город Арбатов – это один и тот же город, существующий на самом деле!
В 1925 году вниз по Волге из Нижнего Новгорода плыл пароход «Герцен», рекламирующий лотерею государственного займа – останавливался он во всех крупных городах Поволжья. За три дня до прибытия «Герцена» в город Саратов приехал молодой корреспондент газеты «Гудок» Илья Ильф – с редакционным заданием как следует осветить прибытие парохода и сопутствующие мероприятия. Впоследствии в местной газете «Саратовские вести» вышла даже статья Ильфа «Тиражом к деревне». В свободное время Ильф много гулял по городу, наблюдал, расспрашивал прохожих...
Одно из самых красивых зданий Саратова – построенный в 1867 году Дом Бендера (такова фамилия его владельца, купца первой гильдии АСндрея Бендера). А ещё одной достопримечательностью были особняки, принадлежащие многочисленной семье купцов-мукомолов Шмидтов – усадьба Петра Шмидта, особняк Ивана Шмидта и так далее.
Особняк Шмидта
Когда в 1927 году выйдет роман «12 стульев», в нём частью сюжета станет путешествие Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова на теплоходе «Скрябин», рекламирующем лотерею госзайма. Ничего не напоминает? А в романе «Золотой Телёнок» саратовские детали и вовсе становятся хорошо узнаваемыми. В издании 1933 года было написано, что на конференции детей лейтенанта Шмидта Паниковскому досталась «бесплодная и мстительная республика немцев Поволжья», а Шуре Балаганову – «золотой Арбатовский участок, примыкавший к республике немцев». Республика немцев в Поволжье действительно когда-то существовала, неофициальной столицей её был город Энгельс, а буквально через реку от Энгельса находится тот самый Саратов!
Описание Арбатова в романе – почти точная копия Саратова середины 20-х годов прошлого века. На главной улице города «один за другим, расположились подряд три магазина духовых инструментов, мандолин и басовых балалаек». В Саратове в начале улицы Республики располагались: в доме № 1 – магазин К.Н. Унгара «Ноты, инструменты и принадлежности», в доме № 2 – магазин В.Ф. Караваева «Музыка. Ноты, гитары, мандолины, балалайки, домры, струны», в доме № 5 – отдел магазина губпросторга «Музыка, ноты, гитары, мандолины».
На той же улице Республики располагались и магазин учебных пособий, «где над глобусами, черепами и картонной, весело раскрашенной печенью пьяницы дружески обнимались два скелета», и гравировальная артель – «в бедном окне мастерской штемпелей и печатей наибольшее место занимали эмалированные дощечки...». Тут же была и столовая «Общества друзей беспризорного ребёнка», которая в романе стала называться «Бывший друг желудка». Между улицей Республики и парком «Липки» стояла (и до сих пор сохранилась) церковь «Утоли моя печали», превращённая в овощной склад («Храм Спаса на картошке» – так называет её главный герой).
Храм "Утоли мои печали" ("Спаса на картошке")
Согласно исследованиям саратовского краеведа Бориса Донецкого маршрут Остапа Бендера в первых главах «Золотого Телёнка» устанавливается со стопроцентной точностью: от железнодорожного вокзала, через улицу Республики (Немецкую) и парк «Липки» (в книге – «Бульвар Молодых Дарований») к зданию исполкома (сейчас – гарнизонный Дом Офицеров).
Гарнизонный дом офицеров. Именно с этого крыльца работники Арбатовского исполкома вышвырнули на улицу Паниковского
Затем только что познакомившиеся Бендер и Шура Балаганов снова прошли через «Липки», где беседовали в не сохранившейся до нашего времени пивной (теперь на этом месте находится здание филармонии). Знакомство с шофёром Козлевичем произошло на Соборной площади, а знаменитая кража гуся – на базаре «Пешка». Оттуда по улице Большой Сергиевской (ныне – улица Чернышевского) «Антилопа-гну» с экипажем отправилась на юг, в город Черноморск. То есть – в Одессу!
Одесса. Фото со съёмок фильма "Золотой телёнок". Леонид Куравлёв, режиссёр фильма Михаил Швейцер, его жена Софья Милькина, Сергей Юрский, Николай Боярскийhttps://zen.yandex.ru/media/luchik/otkuda-rastut-r...lenka-5d92f9ce0a451800b0c74a10
Метки: одесса саратов литераторы |
7 самых необъяснимых поступков Сергея Есенина |
От скандалов до загадочной смерти
Автор материала: Саша Баринова
Непревзойденный поэтический талант, известность, любовь красивых женщин не помешали Сергею Есенину быть одним из главных хулиганов и дебоширов Москвы 20-х годов. Дурная слава за литератором буквально шла по пятам, а милиции сверху даже был дан приказ отправлять поэта в участок, едва он появится на людях в нетрезвом виде. Пристрастие к алкоголю, метания, так свойственные гениям, заставляли Есенина совершать довольно странные, нерациональные, а порой и чудовищные поступки. Мы собрали лишь некоторую часть скандальных историй, связанных с ним.
Русский поэт был женат несколько раз, и одной из «счастливиц» стала Зинаида Райх, актриса и ослепительная красавица. С ней Есенин не только заключил официальный брак, но и обвенчался. Правда, ни такой серьезный шаг, ни даже рождение двоих детей не повлияли на печальный финал этого союза. Есть две версии расставания Райх и Есенина: согласно первой, поэт оставил еще беременную артистку, предпочтя семейной жизни пьянство и сомнительные увеселения. По второй же, Зинаида сама сбежала от мужа, не выдержав постоянных ссор, сцен ревности и побоев.
Учитывая взрывной характер поэта и его склонность к бесчинствам, несложно поверить в каждую из развязок. Так или иначе, Сергей Есенин не утруждал себя воспитанием отпрысков, эту функцию с успехом выполнял второй супруг Райх — театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.
О том, что Сергей Есенин был женат на американской танцовщице Айседоре Дункан и брак этот закончился трагически, знает каждый, а вот о подробностях звездного союза известно совсем немного. Поэт встретил свою музу в начале 20-х годов, и уже через несколько месяцев пара официально оформила отношения. Такой шаг для Айседоры, к слову, стал настоящим подвигом — танцовщица была противницей брака. Она была старше Есенина на целых 18 лет, состоялась в жизни и в профессии и совершенно не нуждалась в муже в традиционном для того времени понимании.
Однако хулиган и сумасброд произвел на Дункан неизгладимое впечатление. Свидетели утверждали, будто спустя буквально несколько минут после знакомства на званом ужине, Айседора уже возлежала на софе, а Есенин стоял возле примы на коленях. Она гладила поэта по голове и повторяла единственную известную ей на русском фразу: «Золотая голова». Кстати, родной язык мужа Айседора так и не выучила, поэтому общаться полноценно супруги не могли. Более того, довольно скоро влюбленный Есенин вернулся к привычному образу жизни: пил, устраивал грандиозные скандалы и даже бил жену. Брак распался, не продлившись и двух лет.
Скандальные выходки стали буквально визитной карточкой Сергея Есенина: пьяные дебоши в ресторанах, драки с милицией (которую, к слову, поэт панически боялся), оскорбления сотрудников спецслужб и антисемитские высказывания. Только за время его пребывания в Москве на него было заведено тринадцать уголовных дел. Не обошлось без неприятного инцидента даже в США. На собственном творческом вечере, организованном Мани Лейбом, Есенин декламировал «Страну Негодяев», где вместо слова «еврей» произнес «жид». Несмотря на попытки Айседоры Дункан и импресарио сгладить ситуацию, дело закончилось привычной потасовкой.
Сам Есенин свой антисемитизм отрицал, объясняя регулярные стычки с евреями чистой случайностью. Он говорил своему приятелю Вольфу Эрлиху: «Что они, сговорились, что ли? Антисемит — антисемит! Ты — свидетель! Да у меня дети евреи!»
К театру Есенин имел отношение весьма опосредованное, однако и там успел наделать шума. Заявившись как-то на премьеру в Малом театре в нетрезвом состоянии, поэт во время первого акта пробрался за кулисы в гримерку к одной из актрис, где в компании с другим литератором, Всеволодом Ивановым, распивал вино. Попытки юной артистки выгнать окончательно опьяневших писателей не увенчались успехом, — и администратору пришлось вызвать ненавистных Есенину милиционеров.
При виде блюстителей порядка поэт бросился удирать от них по запутанным коридорам Малого, щедро раздавая тумаки каждому, кто попадался на его пути, однако в конце концов был пойман, скручен и выдворен из театра.
В 20-е годы имена обоих поэтов гремели на всю страну, поэтому нет ничего удивительного в том, что между Маяковским и Есениным разгорелась нешуточная конкуренция.
Так, например, Есенин говорил, что не хочет делить Россию с такими, как Маяковский, тот же отвечал: «Возьмите ее себе. Ешьте ее с хлебом». Не могли они договориться и о «правильной» стихотворной форме. Есенин относил себя к новому тогда движению «имажинистов», чьей отличительной особенностью являлось создание образов, в которых менялось традиционное значение слов. Маяковский же состоял в рядах авангардистов и футуристов, полностью перевернувших традиционное понятие стихотворной формы. Интересно, что при этом оба литератора безоговорочно признавали талант оппонента, что, впрочем, никак не мешало им едко высказываться в сторону друг друга и доводить дело чуть ли не до потасовки.
Последней женой Есенина стала внучка другого великого литератора — Льва Толстого. Софья, воспитанная по правилам высшего общества, хотя и связала свою жизнь со взбалмошным поэтом, так до конца и не смогла принять ни его крутой нрав, ни сомнительные пристрастия. Тот, в свою очередь, никак не желал мириться с высокомерием супруги и фанатичным, по мнению самого классика, следованием нормам этикета. Неудивительно, что в конце концов и в третьей семье Есенина начались традиционные уже ссоры.
Кончилось дело тем, что поэт по настоянию Софьи лег в психиатрическую лечебницу. По официальной версии, такому развитию событий он был совсем не рад, однако на фоне алкоголизма у него развилось психическое расстройство и врачебная помощь была ему необходима. По второй же, Есенин отправился в больницу самостоятельно, скрываясь после очередного дебоша от милиции. Так или иначе, вскоре он бежал из стационара, снял со счетов все деньги, и, мало заботясь о семье, уехал в Ленинград. Спустя несколько дней поэта нашли повешенным в гостиничном номере.
Яростные споры о смерти поэта не утихают и по сей день. Согласно официальной версии, Сергей Есенин покончил с собой. 25 декабря 1925 года литератора нашли повешенным на трубе отопления в ленинградской гостинице «Англетер». Судя по документам, признаков насильственной смерти обнаружено не было, да к тому же незадолго до своей кончины поэт написал стихотворение «Прощай, мой друг, прощай», использовав для этой цели собственную кровь. Сам Есенин объяснил такой поступок отсутствием чернил. Позже, впрочем, рукопись стала считаться прощальной запиской.
У некоторых историков и литературоведов, однако, такой вариант развития событий вызывает сомнения: они предпочитают считать, что великий поэт был убит сотрудниками советских спецслужб. В пользу этой версии говорят множественные ссадины и гематомы на теле покойника (которые следственные органы предпочли не заметить), а также просьба поэта, обращенная к портье накануне кончины, никого не пускать в номер — ее исследователи зачастую трактуют как страх перед возможными убийцами.
https://eksmo.ru/selections/7-samykh-neobyasnimykh...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: есенины |
А был ли расстрел царской семьи Романовых? |
Царская семья
Данная тема очень непроста ,окутана тайнами и загадками которые ,возможно, никогда так и не будут разгаданы .
Что мы знаем о царской семье ?
Так написано , так говорят, так гласят официальные источники .
Но в данной статье хотелось бы рассмотреть вариант несколько иного исхода этой печальной истории. Этот исход вполне имеет место быть и считаться правдивым после изучения всего что я напишу ниже .
Итак , давайте по порядку.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ .
Официальная версия гласит:
После отречения Николая Второго от престола в марте 1917 года (в поезде следовавшим с фронта в Петроград), семью сначала оставляют под арест в царском селе. Через какое-то время их ссылают в Тобольск, откуда в апреле 1918 перевозят в Екатеринбург. В Екатеринбурге все и заканчивается для царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля их убивает группа охраняющих семью во главе с Яковом Юровским . Это была чуть ли не личная месть Якова от всей армии Российской Империи, ведь он воевал в первой Мировой Войне в качестве лекаря , где "натерпелся" от царского режима .
Подвал в Ипатьевском доме в котором была расстреляна царская семья
И Гордость ,и осознание сделанного дела великим — вот что чувствовали люди участвовавшие в этом .Это можно слышать на записи рассказа одного из участников, который буквально со слышимой на записи улыбкой, и очень подробно рассказывает как происходил расстрел ,а после ,и избавление от тел
Яков Юровский
Вопрос : была ли «команда на расстрел» подана с Москвы ? Мнения расходятся .Известно что исполнен расстрел был по постановлению «Уральского областного совета» который не имел на это права, и, соответственно, расстрел ни чем иным,кроме как убийством, не назовешь .Белые подходили к городу, и нужны были стремительные действия .
БЫЛ ЛИ РАССТРЕЛ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ? ЕСЛИ И БЫЛ ТО ЦАРСКОЙ ЛИ ?
В настоящее время доподлинно установить невозможно был ли расстрел вообще. Дом в котором это произошло был снесён в 1977 году, кстати, Ельциным! На тот момент он являлся первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Но сам факт сноса дома, который являлся едва ли не святыней для всей верхушки СССР, (не в прямом смысле конечно, но как символ победы революции —точно) действительно вызывает вопросы. Однако можно предположить, что сделано это было по той простой причине , что время не стоит на месте. Новые технологии, возможность более тщательного расследования и ветер перемен, который нёс с запада все более демократичные и более свободные взгляды . Это означает, что рано или поздно туда пошли бы исследователи, которые, проникшись к этой истории , могли накопать там зверство тех правителей, что из каждого утюга и радиоприемника так восхваляются и возвышаются.
Это очень больно ударило бы по коммунистическому строю , а может и вовсе привело к возраждению белого движения, которое и произошло, но чуть позже .
Итак ,есть несколько версий:
Про официальную версию я вам рассказал выше, поэтому перейдем ко второй .
СЕМЬЯ ДВОЙНИК
После неоднократных покушений на деда, прадеда Николая второго и его отца, встал вопрос о безопасности царской семьи. Бронированные автомобили конечно не плохо, но как на счёт семьи двойников Филатьевых? Да-да, те самые истории про двойников, которые вошли в обиход начиная с правления Сталина, и продолжается с нынешним президентом Российской Федерации .Звучит логично вполне , и звучит правдиво, реально и выполнимо, несложно найти похожего человека среди многомиллионного населения, и довести его внешность и поведение до идеала . Одного человека –да, но царскую семью состоящую из 7 человек ? Слабо верится. И все же . Сейчас мы видим президента едва ли не каждый день , мы находим фотографии , сравниваем и изучаем. Все таки надо помнить в какое время жил Николай второй. Фотоаппараты и видеокамеры конечно уже были, но лишь у единиц, а значит снять царскую семью ни мог случайный прохожий, (разве что один на миллион)и я об этой фотографии не знаю, поэтому могу предположить что их нет. Так вот! Фотографий мало, люди живущие за пределами центра никогда не видели царя ни то что в живую– даже на фото. Видели же они его разве что на картинах и рисунках, из чего можно сделать вывод, что семья двойников либо вовсе не попадала в объектив , либо их не отличить на имеющихся кадрах. Стоит так же упомянуть о качестве этих кадров .
Ни кто не знал о двойниках семьи, и даже предположить себе такого не мог, как и расстрельная команда в тот июльский день 1918 года .
К сожалению прямого подтверждения двойников я не нашел , и мог ли найти ? Есть мнение что было ещё 6 семей двойников. По слухам , Николай второй умер только в 1958 году 26 декабря
Николай второй в старости ,
Согласитесь ,схожести мало. Может в силу возраста ?Но если смотреть детально, то мы увидим явно один и тот же нос, и почти идентичный разрез глаз.
ВЫЖИВШИЕ КНЯЖНЫ
Об этом очень коротко .
Изучая просторы интернета я наткнулся на видео-рассказ от лица человека , чей дядя делал им другие фамилии в Бийске. Это были три старшие дочери Николая второго. Произошло это ещё в тот момент, когда семья жила Тобольске, потому что прибыли они именно оттуда в сопровождении мужей, (официальные мужья или для отведения глаз? Вопрос. Но как известно, официально замужем они небыли ) а отец рассказчика сопроводил их до Монгольской границы . То есть в Екатеринбург поехали уже три дочери-двойники княжон ,если приписать сюда версию описанную выше. Да что я рассказываю, вот видео !
Видео взято с канала Иван Петров .
А теперь взгляните на эту фотографию:
Царь с дочерьми в Тобольске
Можете назвать меня глупцом, но есть некоторые совпадения с рассказом человека на видео, и некоторые НЕсовпадения во внешности княжон . На улице зима , а как вы могли слышать в видео: «-...прибыли в Бийск в феврале!».Может ли данное фото быть подсказкой? Может вполне. Если и не подсказкой ,то это может быть возможным доказательством, в случае , если кто-то,где-то их узнает за пределами Тобольска! Показать фото и сказать , «-позавчера фотогоафировались , вы чего, какой Бийск ?» . Фотографии делаются , дочери дома ,сколько человек приехало столько и уезжает. Не подкопаешься! Особенно если не знаешь толком как они выглядят.
ВЫЖИВШИЙ НАСЛЕДНИК
Что касаемо этой темы , то имеется одна , на мой взгляд не очень реалистичная , но версия .
Согласно этой версии ,цесаревич Алексей так же не был расстрелян ,а после , уже в советское время , был небезызвестным Косыгиным !Дорога жизни , по которой в осожденый Ленинград доставляли провизию–его рук дело. В этом тоже кроется кое-какое совпадение, ведь известно, что цесаревич любил плавать по Ладоге и прекрасно знал все ее особенности ,не один ли и тот же это человек ?Не буду описывать все должности которые он занимал когда либо , но вы можете легко найти это в Википедии . Так откуда же появилась эта версия ?
К ней есть несколько предпосылок :
Стремительная карьерная лестница, за несколько лет Косыгин взлетел от обычного рабочего завода до начальника, а после и министра . Он обладал манерами и знаниями которыми мог обладать только приближенный к царской семье или вовсе был её частью.
Сталин же называл Косыгина–«царёк»! Странное прозвище для одного из высших людей в стране , не правда ли ? А может это и вовсе прозвище по титулу ?В этом тоже есть некоторые совпадения , ведь сам Сталин был двоюродным братом Николая второго по своему отцу которым был Н.М Пржевальский ( настоящий отец),а тот, в свою очередь, был внебрачным сыном Александра третьего. На эту тему вы можете посмотреть много информации в интернете , но есть сам факт родства и мы сейчас об этом .
Введите в поисковике : «Сталин спас царскую семью» и там более подробно расписано обо всем , в том числе, и о двойниках царской семьи.
Ещё немного о Косыгине.
Нет его фотографий из детства , а если ввести в поисковик, то интернет выдает фотографии цесаревича. Такие дела .
Косыгин справа , слева цесаревич Алексей
Фотография косыгина ,кажется, разбивает эту теорию в прах, ведь сходства отсутствуют почти полностью , но кто знает .
Так же обратите внимание на это фото :
Царь с сыном
Я думаю вы знаете что у Алексея была гемофилия , и это исключало абсолютно любой контакт с предметами которые могут нанести вред, а уж тем более с пилой . Но на фото мы наблюдаем как Алексей с отцом спокойно пилят, прошу заметить, голыми руками! При том что голые они только у Алексея, а левая рука лежит аккурат возле лезвий которые с огромной вероятностью могли порезать руку. Странно ? Очень ! Может ли быть так, что Алексей просто встал для фото и взял пилу ? Может , но я повторюсь, у него была гемофилия ! Его вряд-ли бы подпустили к пиле даже для фото , потому что любое кровотечение могло привести к смерти . Могут ли все они понимать какая участь их ждёт ,и, собственно, уже все равно что будет –наплевательски относиться к таким мерам безопасности ? Могут! Но согласитесь,это настолько маловероятно ,что легче поверить в то, что у Алексея вылечили гемофилию.
КОПТЯКОВСКАЯ ДОРОГА
Вы спросите : Кто же тогда найден и ИДЕНТИФИЦИРОВАН как царская семья ? Давайте поразсуждаем .
Есть много исследований показанных по ТВ гласящих : «-это они ,мы их канонизируем , причислили к лику святых !»
Это конечно хорошо и правильно, но кого именно нашли ? Чьи останки лежат в храме ?Семьи двойников ? Вполне реально и не лишено смысла.
А может и вовсе невостребованных тел из морга? Надеюсь скоро мы узнаем точно . Вот вам интересное видео на счёт идентификации останков :
Видео взято с канала День ТВ
А для чего устроен цирк весь этот? Не сложно догадаться . Новый строй, вместо звёзды у нас теперь орел, а флаг: бело- сине- красный .Все как тогда. Нужно восстановить облик царской России ,ведь власти это выгодно .Выгодно выставить мучеников режима , и выгодго не только ей . Выгодно церкви , людям которые занимались и занимаются исследованиями . Сплошная выгода на костях .
Давайте сделаем некоторые выводы .
Все эти версии очень сильно переплетаются и похожи на пазл, который , если разобраться глубже , можно последовательно собрать !
Сталин был родственником Николая второго! Он вполне мог постепенно заменить всю семью двойниками и таким образом спасти , это проглядывается в версии со старшими дочерьми Николая второго ,а версия про двойников как никогда кстати сопоставляется с этим. Так же и версия про Косыгина, она хоть и лишена правдоподобности в виду отсутствия схожести его с цесаревичем , но все же сопоставляется с версией про то, что расстрела небыло, и что Сталин этому способствовал учитывая прозвище данное им Косыгину.
ЕЩЕ ОДИН МОМЕНТ!!
Нет ни одной фотографии царской семьи сделанной в Ипатьевском доме. Вот и думай: «- а кого расстреляли-то ?»
https://zen.yandex.ru/media/id/5d70b6b70a451800aef...novyh-5d714017028d6800acd3ca9b
Метки: романовы |
Фанни Каплан была любовницей брата Ленина |
Игнатьев Руслан 10 декабря 2008, 00:01
![]() |
Дмитрий УЛЬЯНОВ казался 28-летней Фанни красавцем (фото www.museum.ru) |
Генпрокуратура поставила точку в деле о покушении на вождя.
90 лет назад в Москве на заводе Михельсона было совершено покушение на Владимира Ильича ЛЕНИНА, которого, по официальной версии, пыталась застрелить эсерка Фанни КАПЛАН. До последнего времени рассматривалось несколько версий неудавшегося убийства. Теперь Генпрокуратура официально закрыла дело, настаивая на единственной версии. В процессе расследования вскрылись поразительные подробности личной жизни Фанни.
Фейга Хаимовна Ройдман (настоящее имя Фанни) родилась 10 февраля 1890 года в Волынской губернии на Украине в семье учителя еврейской религиозной начальной школы. Характер имела вольнолюбивый, конфликтный. И во время революции 1905 года примкнула к анархистам.
Пожизненная каторга
В 16 лет Фанни приговорили к пожизненной каторге за террористический акт против киевского генерал-губернатора. Девушке грозила смертная казнь, но сделали скидку на возраст. Есть версия, которую, в частности, поддерживает романистка Полина Дашкова, что Фанни прикрывала своего любовника - одесского грабителя-биндюжника Яшку Шмигмана. Сколотить солидный капитал бандиту удалось на заказных убийствах. Якобы именно он пытался прикончить генерал-губернатора, а Каплан взяла вину на себя. Более того, по версии Дашковой, которая ссылается на некие документы, Шмигмана, как профессионального душегуба, наняли и для устранения Ленина. А Каплан просто цинично подставили во второй раз. Но факты говорят о еще более фантастической реальности.
Роман в Крыму
В неволе под влиянием известной революционерки Марии Спиридоновой Каплан стала пламенной эсеркой. Она обретает свободу в марте 1917 года по личному распоряжению министра юстиции Временного правительства Керенского.
![]() |
После каторги КАПЛАН превратилась почти в старуху |
Женщина очень больна - плохо видит и слышит. Уже после победы революции, летом 1918 года она отправляется в Крым поправить здоровье. Останавливается в Доме каторжан в Евпатории. Там у нее происходит встреча с младшим братом Ленина - Дмитрием Ильичом Ульяновым. В то время он занимал пост народного комиссара здравоохранения и соцобеспечения в правительстве Крымской Советской республики. Дом каторжан находился в его ведении.
По некоторым сведениям, Дмитрий очень любил выпить, даже на заседаниях правительства появлялся в нетрезвом виде. Другой его страстью были девушки. Изможденная, окруженная романтическим ореолом 28-летняя Каплан приглянулась министру. Ее любовная связь с Ульяновым происходила у всех на глазах. Дмитрий Ильич настолько проникся сочувствием к ее беде - частичной потере зрения, что устроил женщину к лучшему офтальмологу, который и сделал ей успешную операцию на глазах. Получается, что она смогла стрелять в Ленина благодаря его собственному младшему брату!
Древний браунинг
Почему Фанни рассталась с Дмитрием Ильичом и спустя всего месяц стреляла в его родного брата, вождя мирового пролетариата? Не исключено, что Каплан, которая могла надоесть родственнику Ленина, решила так отомстить любимому за то, что он ее бросил.
![]() |
Режиссёр к/ф «Ленин в 1918 году» восстановил официальную версию покушения на вождя |
Или же эсеры заранее спланировали встречу Фанни с Дмитрием Ульяновым. Но возможно, что отношения Фанни с наркомом и покушение на Ленина никак не связаны. Революционеры того времени умели четко разделять личные потребности и долг, как они его понимали. Достоверно установлено только одно: в Ленина стреляла именно Фанни. Так утверждает Генеральная прокуратура.
- Мы подняли протоколы допроса, оформленные в августе 1918 года, - рассказал известный прокурор-криминалист Владимир Соловьев. - Главным же предметом изучения стал браунинг, который несколько десятилетий демонстрировался на одном из стендов музея Ленина, а затем хранился в его фондах. Оружие оказалось в прекрасном состоянии. И тогда его решили испытать. Баллистическую экспертизу проводили в одном из подвалов Лефортовской тюрьмы. Микроскопическому анализу подверглись патроны и гильзы. Тщательно исследовали и единственную пулю. Она несколько лет находилась в теле Ленина. Ее вынули лишь после его смерти. Такого подробного и обстоятельного обследования еще никогда не осуществлялось.
В результате специалисты пришли к определенному выводу: покушение на Ильича произведено из этого браунинга. Таким образом, в августе 1918 года в Ульянова-Ленина стреляла именно Фанни Каплан.
Призрак террористки
До последнего времени ходили слухи, будто Каплан дожила до глубокой старости. Якобы Владимир Ильич распорядился помиловать ее.
- И мой дедушка считал так же, - подтвердил прокурор Владимир Соловьев. - А история эта началась еще в 1937 году.
![]() |
«Неправильная» картина: раненного Ильича поднимают за простреленную руку |
В старом уголовном деле коллеги наткнулись на протокол допроса некоего Василия Александровича Новикова. Это он руководил действиями Каплан. На выходе с завода Новиков специально споткнулся и на время преградил путь Ленину. В этот момент эсерка и выстрелила.
Спустя почти 20 лет Новиков уверял следователей, будто бы встретил свою сообщницу на прогулке в одной из пересылочных тюрем Свердловской области. НКВД тут же приступил к широкомасштабной проверке. Запросы посыпались буквально во все исправительные заведения Урала. Милиционеры переворошили все архивы. Но следов Каплан нигде не обнаружили.
По официальной версии, Фанни Каплан расстрелял матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Мальков. Труп женщины сожгли в железной бочке. Все это сделали тайно - прямо под окнами Председателя Совнаркома Ленина. О казни знали лишь несколько человек. Невольным свидетелем стал поэт Демьян Бедный.
Единственное, что до сих пор не удалось узнать, - это куда дели останки Каплан.
Вам может быть интересно:
Метки: ульяновы |
«Бог ей воздаст за её любовь, которую описать невозможно!» |
Прасковью Михайловну Муравьёву, урождённую Шаховскую, обычно не упоминают, говоря о декабристках, хотя, думается, зря, ибо в Сибири она была (правда, в несколько иных условиях, чем другие жёны декабристов), причём приехала туда первой.
Среди основателей Союза Спасения был ещё один Муравьёв – Александр Николаевич. Его иногда называют кузеном Никиты Михайловича, но это совершенно неправильно. У Никиты и Александра Михайловичей, Артамона Захаровича, Михаила Сергеевича Лунина и братьев Муравьёвых-Апостол был общий прадед – Артамон Захарович-старший, а проследить степень родства с ними Александра Николаевича очень сложно, хотя и имели они общего предка - Ивана, по прозвищу Муравей, жившего в XV веке (по моим подсчётам, они девятиюродные братья, если позволительно так выразиться). Тем не менее, духовными родственникам они, без сомнения, были.
Александр Николаевич прошёл с первых дней всю Отечественную войну 1812 года (про Бородино позднее писал: «Я видел эту ужасную сечу, весь день присутствовал на ней, был действующим лицом, употребляем был Барклаем-де-Толли, при котором весь день находился и исполнял его приказания», - а под Барклаем, как известно, было убито и ранено пять лошадей) и заграничный поход - до взятия союзниками Парижа, вернулся в Россию в 1814 в чине подполковника. С 1815 служил полковником Генштаба – и основывал тайные общества! В 1817 году именно в его доме происходило совещание, на котором обсуждался проект цареубийства. Однако в 1818 году он женился, вышел в отставку и отказался от участия в тайной организации. Почему?
Отставка, несомненно, была вызвана обидой: в январе 1818 года во время крещенского парада, устроенного императором Александром I в Москве, четыре унтер-офицера совершили ошибки, а царь наказал за это Муравьёва, посадив на гауптвахту, что для полковника, отличившегося в боях, было страшным оскорблением. Он ещё надеялся получить извинение от императора («Я сего последнего желаю не ради моего возвышения, но ради чести моей, которая оскорблена, страждет и не иначе восстановлена быть может, как когда в общем мнении меня оправдают»), но тщетно. Казалось бы, обида должна была подстегнуть его на решительные действия, но вышло всё наоборот. И, видимо, главная причина – его женитьба.
А.Н.Муравьёв
В декабре 1816 года он познакомился с княжной Полиной, как её звали в семье, Шаховской. Позднее он всегда отмечал дату первой встречи и приказал выгравировать надпись в память об этом событии на внутренней стороне своего обручального кольца. Свадьба состоялась в октябре 1818 года.
«Женишься – переменишься»,- говорит пословица. Так оно и вышло. И.Д.Якушкин вспоминал: «Жена его, бывши невестой, пела с ним Марсельезу, но потом в несколько месяцев сумела мужа своего, отчаянного либерала, обратить в отчаянного мистика, вследствие чего он отказался от Тайного Общества».
О Прасковье Михайловне написано немало. Кое-кто даже считает, что семью Шаховских, где было восемь дочерей, Грибоедов сатирически изобразил как семью Тугоуховских, но сёстры Шаховские не были глупенькими княжнами из комедии. Начитанные, образованные, сильные духом, они пытались противостоять судьбе. «Княжна Полина» направила мужа на путь религии и забот о семье и хозяйстве. «Такая дружеская доверенность, такое любовное равенство в брачном союзе привлекают благословение Божие!» - писал сам Муравьёв о своём супружестве. Может быть, сказалось и то, что была она на четыре года старше мужа и это как бы уравнивало её с много испытавшим полковником…
Я недавно писала о другой Шаховской – жене декабриста Фёдора Петровича. Сразу отвечу на возможный вопрос о родстве. Род Шаховских ещё в XVI веке разделился на несколько ветвей. Семейство «княжны Полины» относилось ко 2-ой ветви, Фёдора Петровича – к 7-ой. В полном смысле слова «седьмая вода на киселе».
Муравьёвы любили друг друга, но жизнь их вряд ли можно назвать счастливой: из пятерых детей, родившихся до 1825 года, выжила только дочь Софья, а в начале 20-х годов у Прасковьи Михайловны обнаружили признаки чахотки.
Муравьёв был арестован в Москве 11 января 1826 года, и уже через день жена выехала вслед за ним в Петербург, где была до самого отъезда в Сибирь. Рассказывали: «Эта верная супруга ежедневно, в условленный час приходила под слуховое окошко, которое освещало камеру её мужа и, не видя друг друга, они грустно утешались мыслью, что находятся рядом». Только в апреле получила она свидание с мужем. Встреча была тяжела: «Это был не тот сильный молодой человек, с которым она рассталась. Муравьёв, с серым, усталым лицом, с длинной бородой, плохо одетый, протянул к ней дрожащие руки; сколько ей надо было иметь сил, чтобы скрыть чувства, разрывавшие сердце».
Муравьёв был поначалу осуждён по шестому разряду, но, «по уважению совершенного и искреннего раскаяния», приговорён только «к ссылке на житьё в Сибирь, не лишая чинов и дворянства».
Его увезли из Петербурга в ночь с 26 на 27 июля 1826 года. Прасковья Михайловна ещё раньше получила разрешение ехать за ним и выехала практически одновременно с мужем. Ей (единственной!) разрешили взять с собой дочь четырёх с половиной лет, но запретили ехать вместе с мужем, а позволили только следом, Муравьёв же должен был ехать не в своём экипаже, а на телеге. Вместе с Прасковьей Михайловной ехали сестры Варвара и Екатерина, а до первой станции их провожала вся семья Шаховских.
Встреча Муравьёва с родными была на станции Пелла. «Какой трогательной сцены мы были свидетелями! – писала невестка Муравьёвой. - Мы… остались у окна, и Полина одна пошла навстречу своему мужу. О, как они были счастливы... Через минуту бедная Полина упала без чувств. Александр был слишком слаб, чтобы отнести её наверх... Радость их была велика, но к ней примешивались скорбные воспоминания о... заключении и предвидение очень тяжёлого будущего для всех…»
Вместе им разрешили ехать только после Иркутска. После тяжёлого пути, подчас пешком, когда Прасковья Михайловна несла на руках дочь, они добрались до Верхнеудинска, где прожили год и два месяца. Климат Забайкалья оказался полезным для здоровья Муравьёвой, здесь у неё родилась дочь Прасковья – «забайкальская сибирячка», как её ласково называли. А 16 марта 1828 года А.Н.Муравьёв получил место иркутского полицмейстера и оставался в Иркутске до 1832 года. Здесь у них родился последний ребёнок – сын Иван.
Семья Муравьёвых была обязана держать свой дом открытым для общества, но устраивали они не балы и обеды, а вечера для друзей, где говорили на научно-философские темы, музицировали. И, конечно же, их гостями бывали декабристы и их жёны. М.Н.Волконская писала, что Муравьёвы приняли ее «с распростертыми объятиями». Душой дома была Прасковья Михайловна. В.Ф.Раевский писал о ней: «Нельзя было не уважать этой благородной, образованной и добродетельной женщины». А норвежский учёный Х.Ганстен, посетивший их в Иркутске, писал: «У неё был ум мужчины, тело женщины и сердце ангела».
Летом 1832 года А.Н.Муравьёв был переведён председателем в Тобольское губернское правление, а 30 октября «вступил в исправление должности тобольского гражданского губернатора» и прослужил в ней до 25 января 1834 года, когда был переведен председателем судебной палаты в Вятку.
В Тобольске умерла пятилетняя Прасковья, Патинька, всеобщая любимица. Этот удар подорвал силы её матери. «Любезная моя жена очень расстроена здоровьем. Она всякий день худеет более и более», - писал Муравьёв брату жены.
В Вятке здоровье Прасковьи Михайловн резко ухудшилось. Её сестра писала иркутскому знакомому: «Бедная моя сестра вам всем кланяется… О, как мы… жалеем об Иркутске, мы были так истинно счастливы там - может быть, мы и сохранили бы дражайшую нашу Патиньку, если бы мы не покинули вашу страну».
Прасковья Михайловна так и не оправилась после смерти дочери, но продолжала заботиться о муже и детях. В начале декабря 1834 года она тяжело заболела. А.Н.Муравьёв стал хлопотать о переводе на службу в южные губернии, но было уже поздно… П.М.Муравьёва умерла 29 января 1835 года.
Её похоронили в Москве, в Симоновом монастыре. Мужу было разрешено сопровождать тело жены, но воспрещался въезд в столицу, и специальный агент следил за исполнением этого предписания.
Впереди у него было ещё почти тридцать лет жизни. Он вернулся на государственную службу, достиг высоких чинов, участвовал в Крымской войне, в подготовке крестьянской реформы, в конце жизни стал сенатором.
А.И.Герцен писал, что Муравьёв «до конца своей длинной жизни сохранил безукоризненную чистоту и благородство» и на закате жизни стремился воплотить в жизнь юношескую мечту.
Он не забывал о былых единомышленниках. Именно к нему, тогда губернатору в Нижнем Новгороде, «под крылышко» приехал из Сибири после амнистии на службу И.А.Анненков, не раз Муравьёв сражался с жестокостями местных помещиков.
В 1841 году он женился на Марфе Михайловне Шаховской – младшей сестре Полины. Она приехала в Вятку летом 1834 года ухаживать за сестрой, и её заботам та незадолго до смерти поручила детей и мужа.
М.М.Муравьёва
Эта линия рода Муравьёвых пресеклась на детях Александра Николаевича. И Софья, унаследовавшая от матери чахотку (писали, что она отличалась красотой и необыкновенными сердечностью и приветливостью), и Иван умерли, прожив недолго и не вступив в брак. Во втором браке детей у него не было.
Софья и Иван Муравьёвы
И никогда не забывал он свою верную спутницу жизни, о которой из Сибири писал: «Бог ей воздаст за её любовь, которую описать невозможно!»
В следующей статье - о Варваре Михайловне Шаховской. Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Карту всех публикаций на эту тему смотрите здесь.
https://zen.yandex.ru/media/arhkot/bog-ei-vozdast-...mojno-5d35bf7f35c8d800adc8e7f3
Метки: шаховские муравьёвы |
Почему Колчак и Деникин соперничали в период Гражданской войны? |
Власть Верховного правителя, А. В. Колчака, в 1919 году признали все белые правительства. Кто-то — быстро и с готовностью. Иные, как атаман Семенов — едва ли не через вооруженный конфликт.
Особый интерес представляют взаимоотношения Колчака с иной ключевой фигурой белого движения, с А. И. Деникиным. Открытой неприязни, судя по всему, они друг к другу не испытывали. Переписка двух белых лидеров всегда была подчеркнуто деликатной, а Деникин после гибели Колчака отзывался о последнем уважительно.
Разные люди, разные судьбы... хотя и общего немало.
Тем не менее, определенное соперничество имело место быть. И это, в общем-то, неудивительно: Колчак стал номинальным лидером всех белых сил в конце 1918 года.
Но вот проблема: Гражданская война шла уже целый год! Добровольческая армия сформировалась на юге России еще в конце 1917 года. Деникин был одним из создателей данной военно-политической силы, хотя и «младшим партнером» иных военачальников: Корнилова и Алексеева.
Впрочем, к концу 1918 года Деникин остался в живых один, их трех перечисленных мной полководцев. И тут, на востоке страны, вылезает какой-то Колчак. Да еще и становится лидером всего сопротивления. Да еще и пришел на «готовенькое», ведь власть большевиков на востоке страны свергали чехословаки, офицерское подполье и эсеры. Обидно? Не то слово.
Советскую власть в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке свергли еще весной 1918 года. Колчак же пришел к власти лишь в ноябре этого же года.
Деникин явно стремился к равному положению с Колчаком. Добровольческая армия на тот момент уже превратилась в закаленную силу, именно на юге оказались самые крепкие белогвардейские кадры. А амбициозные кадеты из деникинского окружения считали себя «настоящей властью», которой должен подчиниться как раз Колчак.
Добровольческая армия Деникина и прочие составные части ВСЮР имели в своем составе две трети всех белых офицеров. У Колчака же офицеров как раз не хватало.
В итоге, Деникин официально признал власть Колчака лишь в мае 1919 года.
Колчак же летом 1919 года серьезно ограничил полномочия Антона Ивановича. Все вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой «Адмиралъ» оставлял себе. Это наносило удар и по возможности проведения реформ на подконтрольных ВСЮР территориях.
Имело место быть и некое «соревнование варлордов»: каждый из белых лидеров стремился первым взять Москву. Лавры «освободителя Москвы от большевиков» дали бы победителю + 100500 очков в дальнейшей политической борьбе.
Деникин, кстати, подобрался к Москве куда как ближе, чем Колчак.
Правда, здесь были и иные причины, для такого поведения. Белые наступали из малонаселенных, небогатых на промышленность районов, зависели от трофеев и поставок Антанты. Стало быть, белогвардейцы могли в такой ситуации только активно наступать и стремится к центру страны, а не на соединение друг с другом...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.
У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.
https://zen.yandex.ru/media/dark_historian/pochemu-kolchak-i-denikin-sopernicha
Метки: гражданская война колчак деникин |
Айседора, танцовщица. Босоножка о жизни и ценном в ней. Цитаты. |
Айседора Дункан
Дата рождения:
27.05.1877
Дата смерти:
14.09.1927
Изадора Да;нкан, часто ошибочно Айседора Дунка;н или Исидора Дункан — американская танцовщица-новатор и основоположница свободного танца.
Разработала танцевальную систему и пластику, которую сама связывала с древнегреческим танцем. Жена Сергея Есенина в 1922—1924 годах.
***************************************************************
Ещё ни одна женщина не сказала всей правды о своей жизни.Жизни О любви
женщины
****
Самое лучшее наследство, которое можно оставить ребенку, это способность на собственных ногах прокладывать себе путь.
***
Внутри нас скрывается нарушитель законов, готовый проявиться при первом удобном случае. Добродетельные люди только те, кто не имел достаточно соблазнов, потому что живут растительной жизнью, или те, кто до такой степени устремляют свои помыслы в одном направлении, что не имеют времени взглянуть вокруг себя.
***
Тело танцора — это просто светящееся проявление его души.
***
Только гений может стать достойным моего тела.
***
«Самое ужасное в балете — это попрание ритма движений, их отрывочность. Танцор делает свой номер, начинает и кончает его без перехода в другой, без гармонии с прочим.»
***
«- Ваш классический балет несёт фальшивые позы и уродливые движения, — доказывала она своим соперницам. — Танец- не случайное сочетание нескольких искусственных движений. Ходит ли кто-нибудь в жизни на пуантах или поднимает ногу выше головы?! Всё это неестественно и, следовательно, некрасиво и надуманно. Всё зло в условностях, придуманных обществом, в жизни и на сцене.»
***
«Мои идеалы делали для меня невозможным участие в балете, каждое движение которого шокировало меня и шло вразрез с моим чувством прекрасного, его выразительные средства казались мне механическими и вульгарными.»
***
«- Что говорят вам эти механические и бесстрастные движения? Они не только не выражают эту музыку, они не выражают ничего вообще.»
***
Если бы ты мог объяснить что-либо словами — не было бы смысла в том, чтобы станцевать это.
***
Танец: Высший Разум в Свободнейшем из Тел.
***
Я открыла искусство танца — искусство, утраченное две тысячи лет назад.
**
Характер ребенка определен уже в утробе матери. Перед моим рождением мать переживала трагедию. Она ничего не могла есть, кроме устриц, которые запивала ледяным шампанским. Если меня спрашивают, когда я начала танцевать, я отвечаю — в утробе матери. Возможно, из-за устриц и шампанского.
_______________________________________________________________________
Айседора Дункан... Что то легендарное, дымчатое, необъяснимое.. Неизъяснимое...Для меня она и не жена Есенина, ни скандальная босоножка.. Она сама по себе явление. Ба - ле - ри -на... Сфумато. это то, остается от танца... призрачный миф, ибо даже словами нельзя передать движение... Я смотрю на несовершенные кадры кинопленки и единственное, что могу уловить - быстроту, стремительность ее бега, поворотов головы. Пластичность взмаха кистью. Если такая стремительность соединялась с пластикой и грацией движений, то неудивительно, что она поражала современников, привыкших к кокетству танца, некоторой его искусственности...
В Айседоре все и всегда было естественным: гнев, страсть, порывы души, желания. чувства, мысли...
Что меня поражает в ней более всего? Мужество и решительность с которой она перенесла гибель своих детей. Вся глубина ее горя, может быть, выразилась, выплеснулась наружу позже, когда на пляже одного из курортов она обратилась к молодому человеку, которого не знала: рыданием и криком, горловым, хриплым:" Сделайте мне ребенка, умоляю Вас!" Все тогда решили, что она -пьяна. Что она -сумасшедшая. Но...
Ее темперамент проявлялся в той порывистой и страстной энергии, с которой она взялась за создание хореографических школ по всему миру, в том числе - и в советской России, дрожащей от холода и голода... Самое удивительное, что к ней вели детей. Знали, вероятно, что помимо танца в школе Дункан еще накормят и оденут, обучат азам вкуса и умения себя вести... Более ста учениц ее, которых она считала своими приемными детьми, ставшие знаменитыми и не очень, донесли до нас искры ее искусства, ее характера, ее легенды, дыхания, жажды жизни...
Это ли ни есть самое настоящее бессмертие?! Она не жаждала его, не гналась за ним. она просто танцевала...
https://zen.yandex.ru/media/ladydi_17/aisedora-tan...itaty-5d25b6e04735a600adc859a5
Метки: балет дункан |
Бани на Руси: почему в них не видели бесстыдства? |
Многие историки рассказывают о том, что на Руси были бани, которые могли посещать женщины и мужчины одновременно. Но вот не совсем так себе многие это представляют.
Бани общественные существовали в таком контексте, что в поселках и городах были общие бани, но посещать их могли только семьи или с друзьями. Можно сказать, что незнакомые люди женского и мужского пола не мылись вместе.
Давайте поговорим о совместных парилках на Руси и как же люди мылись в те времена.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/06/16/2627143/tn/1-7778.png
Деревни были особенными в плане принятия бань на Руси. Обычно, были проблемы с тем откуда взять воду, а также как ее слить, поэтому многие люди принимали баню поочередно - сначала мылись мужчины и дети, а потом уже купались женщины.
С появлением специальных зданий для купания, задача принятия ванн стала более облегченной. Каждую субботу затапливались бани и весь поселок ходил в них купаться семьями.
Считалось, что купаться на пустой желудок намного полезнее, чем на полный и у людей не будет лишнего веса. Главы семьи подготавливали большой веник из веточек березы, который замачивали в воде и брызгали на камни, чтобы возникал пар.
Когда листья становились мягкими, то веником мыли каждого человека, ведь считалось что пар и сок березы полезно влияет на здоровье человека.
Одним из интересных видов купания стала баня внутри печи. После того, как в печи готовилась еда - ее застилали соломой или листьями, а на горячие стены печки брызгали квас или воду.
http://season-teplo.ru/userfiles/editor/large/396_111.jpg
В городах стали строить бани по приказу Алексея Михайловича. Обычно бани строили на окраинах городов возле рек, а состояло здание из трех комнат - парилки, раздевалки и мыльни.
Такие бани по началу были общественными и в них парились мужчины, женщины и дети одновременно, но только знакомые между собой - семьи, родственники, друзья. Иностранцев или чужаков не приветствовали в общественных банях и иногда их потуги попарится с чужими женщинами заканчивались драками.
Иностранные гости вовсе весьма странно относились к русским баням и удивлялись тому, что распаренные мужчины и женщины выбегали на улицу нагишом, а также ныряли в снег или же в ледяную воду. Но такие бани просуществовали совершенно недолго и это стало постыдным.
Екатерина 2 приказала строить для мужчин и женщин раздельные бани, в которых мылись уже только люди одного пола. Екарина Вторая хотела прославится как очень цивилизованная царица и она желала окультурить процесс купания среди людей.
Но вот полностью общественные бани перестали существовать только после того, как Александр Первый выдал приказ их убрать или переформировать под раздельные.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/5/4/10533459.jpg
Православная церковь считала, что общественные бани являются развратными местами, а также всеми методами пыталась с ними бороться. Считалось, что именно принятие совместной бани могло поставить людей на путь искушения.
Но вот исторических свидетельств о разврате среди участников парения не было. Некоторые иностранцы говорят о том, что в банях мог присутствовать легкий флирт, а женщины сами шутили по поводу своей “распущенности” и отсутствия стыда. Да, Русь не славилась как самая воспитанная страна, но вот строгость воспитания людей здесь все таки присутствовала на высшем уровне.
Также вам может быть интересно:
Калигула: нездоровая страсть императора
Император Гелиогабал превзошел Калигулу в своих развлечениях
Корабли Калигулы предназначались для неприличных развлечений
ttps://zen.yandex.ru/media/allwars/bani-na-rusi-pochemu-v-nih-ne-videli-besstydstva-5d6eeea106cc4600ad8aa4cd
Метки: российская империя их нравы |
Мать Ульянова-Ленина: какие факты скрывали от советских граждан |
Мать Ульянова-Ленина: какие факты скрывали от советских граждан
Мать Владимира Ильича Ленина – Мария Ульянова умерла за год до того момента, как её сын претворил в жизнь идею свержения в России имперского режима и создания первого в мире социалистического государства. Советские историки, занимавшиеся описанием биографии этой женщины, в силу ряда политических причин, делали достоянием общественности не все факты из её интересного прошлого.
Официальные лица Кремля, активно культивировавшие миф о русском происхождении вождя мирового пролетариата тщательно скрывали от общественности, что в его жилах течёт ещё и еврейская кровь. Эту составляющую он получил от матери, чей дед согласно данным, хранящимся в архивном отделе Ленинской библиотеки, был крещённым в православие иудеем, родившимся в Минской губернии.
Занимавшийся исследованием биографии лидера социалистической революции Юлиан Оксман в середине 1920-х годов, обнаружил среди архивных бумаг прошение от членов одной из еврейских общин об освобождении их от внесения подати за мальчишку с родовой фамилией Бланк, поскольку он якобы приходился незаконнорожденным сыном серьёзного минского госслужащего.
Сопоставив факты, историк пришёл к выводу, что этот Бланк является никем иным как Израилем Мойшевичем Бланком – дедом Марии Ульяновой, который после смены вероисповедания стал зваться Александром Дмитриевичем Бланком. Вместе с отцом православие приняли и его сыновья Израиль и Абель, ставшие соответственно Александром и Дмитрием.
6 марта 1835 года в семье Александра Александровича Бланка появилась на свет дочь Мария, которой было суждено родить сына Владимира, сумевшего изменить ход российской и мировой истории.
О еврейских корнях матери Владимира Ильича докладывала в 1932 году Иосифу Сталину родная сестра Ленина — Анна Ильинична Елизарова (Ульянова), выяснившая эту подробность в ходе глубокого изучения семейного генеалогического древа. Обрадованная этим обстоятельством, она советовала генсеку придать огласке этот факт, чтобы предупредить возможный рост антисемитизма в многонациональной стране и показать на примере брата пользу от «смешения племён».
Однако Сталин смотрел на это иначе: он запретил Анне Елизаровой упоминать где-либо о данной находке, а архивные документы, натолкнувшие её на открытие, были изъяты и переданы на сохранение в ЦК партии.
Свою лепту в разгадку тайны происхождения Марии Ульяновой-Бланк внесла писательница Мариэтта Шагинян, из-под пера которой вышло несколько книг о Ленине.
Обнаружив в архиве Ленинградской области интересные сведения о национальном происхождении дедушки Владимира Ильича по материнской линии, она обратилась к Леониду Брежневу за разрешением опубликовать эту информацию в книге «Четыре урока у Ленина». Но вновь последовал отказ с изъятием у неё архивных копий документов, в которых содержалась крамола. По этой причине, кстати, своих должностей лишились тогда многие сотрудники Ленинградского архива.
В постперестроечное время с подачи журналиста Александра Кутенева возник миф о внебрачной связи Марии Бланк с императором Александром III, от романтической привязанности, которых на свет появился её старший сын – Александр.
Согласно его версии, мать Ленина в молодости служила фрейлиной при императорском дворе, где и состоялась её знакомство с будущим правителем Российской империи. Узнав о рождении сына, великий князь Романов задумался об обустройстве дальнейшей жизни любовницы, но пока он планировал, Мария завела новые интимные отношения на стороне, и вскоре произвела на свет дочь Анну.
Не имевший отношения ко второму ребёнку Александр III, приказал удалить любвеобильную фрейлину Бланк подальше от Петербурга и спешно выдать замуж. Так в жизни Марии появился преподаватель Илья Ульянов, подаривший свою фамилию всем её детям, но не сумевший скрыть от пасынка его высокое происхождение.
Затаив злобу на биологического батюшку, Александр Ульянов вступил в ряды революционно-террористической организации, и станол участником неудачного покушения на императора-отца. Не сумев отомстить за унижение матери, он был казнён через повешение, а его братья и сёстры заразились идеей свергнуть императора, чтобы поквитаться с убийцей родственника.
Однако эта сенсационная биография Марии Бланк не выдерживает никакой критики, поскольку пестрит неточностями.
Разобраться в них помогают изыскания сотрудницы Музея Ленина Галины Бородулиной, утверждавшей, что дочь врача-физиотерапевта Мария не могла служить фрейлиной при императорском дворе, поскольку не принадлежала к аристократическому сословию.
Даже допустив, что она за какие-то особые заслуги, случайным образом стала ею без знатного происхождения, информация о её службе обязательно должна была быть занесена в специальную книгу, где, начиная с 1712 года, фиксировались данные обо всех фрейлинах. Однако каждый, кто обратится к этим записям, может удостовериться, что никогда никакая Мария Бланк не служила при дворе.
Кроме того, любители теории заговоров, почему-то решили сбросить со счетов тот факт, что первенцем Марии Ульяновой был не Александр, а дочь Анна, родившаяся на два года раньше брата.
Данная теория окончательно рассыпается при простом сопоставлении дат: Мария явилась на свет в 1835 году, а в 1841 году покинула вместе с родителями Петербург, чтобы в следующий раз появиться в нём лишь в 1887 году. На момент отъезда из столицы ей было всего 6 лет, в то время как её «лжелюбовник» будущий император Александр III ещё даже не родился – это событие произошло через 4 года.
Не менее сенсационной точки зрения относительно низкого морально-нравственного облика Марии Ульяновой придерживается историк Аким Арутюнов. По его утверждению, в 1957 году, будучи в рабочей командировке в Ульяновске, он случайно встретился с местным старожилом, врачом Леонидом Евграфовичем, обмолвившемся в разговоре о том, что истинным отцом Владимира Ленина был некий Иван Покровский, живший в их семье на правах домашнего доктора.
В качестве доказательства состоятельности этой версии Арутюнов приводит запись, обнаруженную им при работе в Центральном музее В. И. Ленина.
Именно там хранится диплом вождя мирового пролетариата, свидетельствующий об окончании им Императорского Санкт-Петербургского университета. Вот только в первой графе, обозначающей его владельца, значится любопытная запись «Владимiръ Ивановъ Ульяновъ», в которой перечёркнуто второе слово, а над ним значится поправка «Ильинъ».
https://russian7.ru/post/mat-ulyanova-lenina-kakie...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: ульяновы романовы |
Татьяна Николаевна Романова. Вторая жемчужина Империи. Роман цесаревны... |
29. 05.10.06.1897 г. Петергоф – 17.07.1918 г. Екатеринбург.
От автора.
О дочери Последнего российского Государя, носящей легендарное «пушкинское» имя Татьяна, известно менее всех остальных членов ее Семьи. И виною тому - ее сдержанный, аристократично замкнутый характер. Она, похоже была истинно «царскою дочерью». Я осторожно перелистываю страницы книг, перебираю листы со старинными фотографиями, ворошу воспоминания и тома исторических хроник с одною лишь целью: собрать в единое целое рассыпанные жемчужные пылинки давнего – давнего, прочно забытого прелестного образа Той, которую называли когда то «розою Петергофа».
Что удалось, что получилось, что нанизалось на нитку рассказа из уцелевших редких бусин – жемчужин памяти, слегка стершихся от времени – судить не мне. Вам, читатели.
Итак, очередное « окунание в летейские воды» . Очередной « роман» о давно ушедших тенях.. О молчаливом сходе их в Аид. Или, все – таки, точнее, не роман – лишь глава об одной из них, царственной тени….
1.
Вторая жемчужина в «ожерелье дочерей» Повелителя одной шестой части Земли – России - появилась на свет в Петергофском дворце, 29. 05.10. 06. 1897 года в облаке нежного, зелено – сиреневого петербургского раннего лета, с его удивительными, молочно – серыми ночами – туманами. Казалось, большие глаза малышки вобрали в себя эти чарующие оттенки навсегда, и в юности выразительные серо-зеленые очи юной Цесаревны были самой главной «приметой» ее пленительного, запоминающегося облика…
Росла Танечка Романова изысканно - просто, как и остальные ее Сестры – Великие княжны: Ольга, Мария, Анастасия.
Носила белоснежные кисейные платьица с разноцветными кушачками и матросские костюмчики, украшенные затейливой вышивкой, сделанной матерью - Императрицей, играла игрушками старшей сестры Ольги, с которой была необычайно дружна. Они вместе составляли «большую пару», как любовно называли их в семье и среди родных.
Особенно любила подвижная, здоровая малышка – Цесаревна купание и игры на воздухе: серсо, катание на пони и громоздком велосипеде – тандеме – в паре с Ольгой, неторопливый сбор цветов и ягод. Из тихих домашних развлечений предпочитала -рисование, книжки с картинками, путанное детское вышивание - вязание и «кукольный дом». Она колола крохотные пальчики спицами, но только хмурилась, не плакала. С детства трепетно - внимательная к характерам дочерей императрица – мать отмечала ее внешнюю сдержанность, задумчивость и спокойствие, при полной игре чувств и эмоций – внутри Души.
На кукол же – фарфоровых, румянощеких красавиц в кружевных пелеринах и шелковых пышных платьях, малышка больше смотрела с восторгом, чем играла – так красивы они были! Перед зеркальным шкафом, где куклы в ряд сидели на полке, маленькая девочка могла стоять часами, замерев от восхищения. Когда мать доставала для нее куклу и начинала осторожно показывать, как можно расчесывать ее волосы или сменить шляпку, подвижная озорница смотрела на нее с невольным испугом: вдруг хрупкое «фарфоровое дитя» выскользнет из взрослых рук и разобьется?! Но не кричала, а лишь пугливо прикасалась пальцами к материнским рукам, держащим сокровище. В ответ МамА только понимающе улыбалась, чуть покачивая золотистой головой, и звенели в такт ее красивым и легким движениям тонкие браслеты на запястьях и переливался жемчуг на шее.
2.
Продолжая улыбаться, МамА начинала хлопотать вокруг кукольного чайного стола, ее ловкие руки в пене бледно – сиреневых, белых или кремовых кружев, колдовали над крохотной, «детской» копией мейсенского фарфорового сервиза: чашками, сахарницей, молочником, крохотными, в полпальчика величиной, ложками, ведь кукол – барышень надо было непременно напоить чаем: они так проголодались, сидя в строгом, скучно - парадном шкафу! МамА терпеливо доставала с полок почти всех кукол, обтряхивала их, поправляла слегка смятые шляпки и платья – роброны, и вскоре все они, фарфоровые дети, веселой и яркой компанией восседали за изысканно накрытым столом, где в крошечных чашках плескался малиновый сироп, а на резных тарелочках – лежали горками крошки ароматного печенья. На звон посуды и шум веселых разговоров прибегала старшая сестренка Ольга и, проворно сдернув с головы ленту, державшую шелковистые волосы, и всплеснув от восторга пухлыми ручками, тотчас принималась помогать матери и Танюше устраивать веселый кукольный праздник. Места на нем хватало не всем, потому как Ольга считала, что нужно пригласить и других кукол: веселого барабанщика – зайца и неуклюжего бурого медвежонка, который был ростом с саму Ольгу, и оловянного солдата – генерала и живого гостя - рыжего пушистого и очень важного дворцового кота с алой ленточкой на шее. Против кота всегда высказывалась МамА, но он часто являлся незваным гостем, и пока крохи –хозяюшки размышляли куда его усадить, выбирал место сам – иногда прямо посреди стола, нахально слизывая с тарелок кукольное угощение. Сестры и мамА ахали и охали, но прогнать озорника с места не решались: еще посуду побьет и кукол испугает!
Наевшись, рыжий невежа мягко прыгал на пол и шествовал в центр комнаты, где на ярком ковре играли солнечные лучи. Там, важно улегшись на правый бок, вылизав обе лапы и лукаво прищурив серо – черно – зеленый немигающий глаз, нарушитель спокойствия долго наблюдал за светским щебетом в кукольной гостиной и хозяюшками – феями, хлопочущими вокруг стола. Иногда он сладко дремал в солнечных лучах, но долго блаженствовать там ему не давали.
3.
Устав от игры, маленькие Цесаревны обычно усаживались на мягкий ковер около рыжего любимца и начинали всячески тормошить и тискать его. Он совсем не царапал их мягких ручек, только недовольно жмурился и урчал, если Ольга или Татьяна пытались уложить его себе на шею, как модную горжетку. Более всех мяукающий «комочек огня» любил именно Татьяну и она часто гуляла по парку в сопровождении няни и гувернантки с « живым воротником или муфтою» на плечах или в руках. И у повзрослевшей Цесаревны на коленях матросы и офицеры яхты «Штандарт» часто видели огненно – рыжее сибирское чудо, потомка того самого равнодушно - важного Петергофского обитателя, любителя кукольного угощения!
Впрочем, если быть совсем точными, то таких «потомков сибиряков» было несколько: каждая из Цесаревен имела своего пушистого любимца, но самым красивым все признавали только «когтистого друга» Татьяны.
Она росла, менялись ее походка, движения, улыбка, манера одеваться- все больше было в них грации и мягкой женственности. Причудливо, чуть капризно, менялись ароматы ее духов, туалетной воды, сашэ, менялись альбомы и книги на ее столе в скромно опрятной, девичьей комнате, уставленной букетами ландышей, пионов и сирени с розами, но мало менялась она сама, внутренняя, оставаясь все такой же чуть сдержанной, задумчиво – ласковой, приветливой и ровной со всеми, редко - плачущей или сердитой, опечаленной чем либо. Все страсти ее живой, одухотворенной натуры бушевали только внутри нее.
4.
Похоже, что она родилась истинной «царской дочерью». Все портреты Татьяны Николаевны, в юности, оставленные современниками, очень схожи между собой. Приведем здесь только наиболее яркие из них.
С. Я. Офросимова: "Направо от меня сидит Великая княжна Татьяна Николаевна. Она Великая княжна с головы до ног, так она аристократична и царственна! Лицо ее матово-бледно, только чуть-чуть розовеют щеки, точно из-под ее тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль ее безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают ее лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сестрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеется, чем сестры. Лицо ее иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на мать. На бледных чертах ее лица - следы напряженной мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сестры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней - свой целый замкнутый и своеобразный мир".
Баронесса С. К Буксгевден: "Татьяна Николаевна, по-моему, была самая хорошенькая. Она была выше матери, но такая тоненькая и так хорошо сложена, что высокий рост не был ей помехой. У нее были красивые, правильные черты лица, она была похожа на своих царственных красавиц родственниц, чьи фамильные портреты украшали дворец. Темноволосая, бледнолицая, с широко расставленными глазами - это придавало ее взгляду поэтическое, несколько отсутствующее выражение, что не соответствовало ее характеру. В ней была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у нее и у отца. Абсолютно лишенная самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать все то, о чем ее просили. Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами семьи. У нее был практический ум, унаследованный от Императрицы - матери и детальный подход ко всему".
5.
Юлия фон Ден тоже вторила остальным мемуаристам: "Великая княжна Татьяна Николаевна была столь же обаятельной, как и ее старшая сестра, но по-своему. Ее часто называли гордячкой, но я не знала никого, кому бы гордыня была бы менее свойственна, чем ей. С ней произошло то же, что и с Ее Величеством. Ее застенчивость и сдержанность принимали за высокомерие, однако стоило вам познакомиться с ней поближе и завоевать ее доверие, как сдержанность исчезала и перед вами представала подлинная Татьяна Николаевна. Она обладала поэтической натурой, жаждала настоящей дружбы. Его Величество горячо любил вторую дочь, и сестры шутили, что если надо обратиться к Государю с какой-то просьбой, то " непременно уже Татьяна должна попросить Рapa, чтобы он нам это разрешил". Очень высокая, тонкая, как тростинка, она была наделена изящным профилем камеи и каштановыми волосами. Она была свежа, хрупка и чиста, как роза".
В. К. Ольга Николаевна в парадном платье.
А.А.Танеева – Вырубова трепетно вспоминала в своих великолепных мемуарах о Царской Семье: "Татьяна Николаевна была в мать - худенькая и высокая. Она редко шалила и сдержанностью и манерами напоминала Государыню. Она всегда останавливала сестер, напоминала волю матери, отчего они постоянно называли ее "гувернанткой". Родители, казалось мне, любили ее больше других. Государь говорил мне, что Татьяна Николаевна ему сильно напоминает характером и манерами Государыню. Волосы у нее были темные... Мне также казалось, что Татьяна Николаевна была очень популярна: все ее любили - и домашние, и учителя, и в лазаретах. Она была самая общительная и хотела иметь подруг".
П. Жильяр, любящий своих «царственных воспитанниц» до самозабвения писал «о втором цветке царского венка»:
"Татьяна Николаевна от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой последовательностью и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны. Если только Императрица и делала разницу между дочерьми, то ее любимицей была, конечно, Татьяна Николаевна. Не то, чтобы ее сестры любили мать меньше ее, но Татьяна Николаевна умела окружать ее постоянной заботливостью и никогда не позволяла себе показать, что она не в духе. Своей красотой и природным умением держаться в обществе она слегка затеняла сестру, которая меньше занималась своей особой и как-то стушевывалась. Тем не менее эти обе сестры нежно любили друг друга, между ними было только полтора года разницы, что, естественно, их сближало. Их звали "большие", тогда как Марию Николаевну и Анастасию Николаевну продолжали звать "маленькие".
А. Мосолов, начальник канцелярии Министерства императорского двора: "Татьяна была выше, тоньше и стройнее сестры, лицо - более продолговатое, и вся фигура породистее и аристократичнее, волосы немного темнее, чем у старшей. На мой взгляд, Татьяна Николаевна была самой красивой из четырех сестер".
Клавдия Битнер, гувернантка детей уже в неволе, в Тобольске, резюмирует, делая несколько неожиданный вывод после общения с Великой княжной: "Если бы семья лишилась Александры Феодоровны, то крышей бы для нее была Татьяна Николаевна. Она была самым близким лицом к Императрице. Они были два друга".
Полковник Е. С.Кобылинский дополняет характерные портретные страницы: "Когда Государь с Государыней уехали из Тобольска, никто как-то не замечал старшинства Ольги Николаевны. Что нужно, всегда шли к Татьяне: "Как Татьяна Николаевна скажет". «Надо спросить у Тани.»
Эта была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры, в ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала, за болезнью матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на его прогулках, если не было В. Долгорукова. Она была умная, развитая, любила хозяйничать, и в частности, вышивать и гладить белье".
И самое лаконичное, самое пронзительное в неумелости своей, неприязненности, описание.
А. Якимов, один из «красных конвоиров»: "Такая же, видать, как царица, была и Татьяна. У нее вид был такой же строгий и важный, как у матери. А остальные дочери: Ольга, Мария и Анастасия - важности никакой не имели"….
6.
Неудивительно, что сравнение Татьяны с великой княжной Ольгой нередко приводится здесь, во всех этих воспоминаниях. "Большая пара" Цесаревен была очень дружна, - все время вместе, но тем не менее, чем сильнее взрослели Великие княжны, тем заметнее для всех становилось ненавязчивое первенство второй сестры. И если Ольгу Николаевну все как – то невольно сравнивали с принцессой, то Татьяна Николаевна по духу, несомненно, была – королева: сдержано - властная, решительная, умная, привыкшая опекать тех, кто слабее и нуждается в ее покровительстве. Уместности королевских тонов в портрете княжны есть неоспоримые доказательства.
Вот письмо Татьяны Николаевны от 15 августа 1915 года: "Я все время молилась за вас обоих, дорогие, чтобы Бог помог вам в это ужасное время. Я просто не могу выразить, как я жалею вас, мои любимые. Мне так жаль, что я ничем не могу помочь... В такие минуты я жалею, что не родилась мужчиной. Благословляю вас, мои любимые. Спите хорошо. Много раз целую тебя и дорогого Папу... Ваша любящая и верная дочь Татьяна".
Не сразу и догадаешься, что эти строки, написанные явно сильным человеком, принадлежат восемнадцатилетней девушке и обращены к родителям. Еще одна записка Татьяны к матери. Датирована 1912 годом, и тон почтительной, послушной дочери в ней постепенно, мягко замещается теплой материнской интонацией:
"Я надеюсь, что Аня (*А. А.Танеева - Вырубова - автор.) будет мила с тобой, и не будет тебя утомлять и не будет входить и тревожить тебя, если ты захочешь побыть одна. Пожалуйста, дорогая Мама, не бегай по комнатам, проверяя, все ли в порядке. Пошли Аню или Изу,
(* А. А.Танеева - Вырубова и одна из фрейлин Двора, лицо не установленное. - автор.) иначе ты устанешь, и тебе будет трудно принимать тетю и дядю. Я постараюсь, и на борту с офицерами буду вести себя как можно лучше. (*Речь в письме, вероятно, идет о каком – либо торжественном приеме на борту царской яхты «Штандарт» Цесаревны уже учились замещать Государыню - мать на некоторых светских церемониях – автор.)
До свидания, до завтра. Миленькая, не беспокойся о Бэби (* Домашнее имя Цесаревича Алексея Николаевича на английский манер – «Малыш» - автор). Я присмотрю за ним, и все будет в порядке" - так пишет матери девочка - подросток. Чувствуются рано определившийся цельный характер, хозяйственная сметка, практичность и деловитость. А за всем этим, если не забывать, кем написаны эти строки, чисто «романовская» царская сила и воля.
Но и привычные тихие женские таланты были присущи Татьяне Николаевне в большей степени, чем сестрам. Анна Танеева писала, что, занимаясь рукоделием, Татьяна работала лучше других. У нее были очень ловкие руки, она шила себе и старшим сестрам красивые блузы, вышивала, вязала и великолепно причесывала мать, когда девушки - горничные отлучались на выходные.
7.
Итак, Татьяна Николаевна заведовала распорядками в доме, хозяйничала, вышивала, гладила белье - любила как раз то, к чему не лежало сердце Ольги Николаевны. Да еще и воспитывала младших. Если представить Татьяну Николаевну повзрослевшей, уже в замужестве, то сразу вырисовывается цельный образ русской жены - женщина домовитая, мать семейства, умная и строгая, у которой все в руках спорится, все домашние ее уважают, дети даже чуть - чуть побаиваются, словом, вот - истинная хранительница семейного очага. Привлекает, пленяет он, этот милый образ, безусловно, но уж больно спокойны краски! Вся ли Великая княжна – здесь, в этом образе «русской душою», завершен ли ее портрет? Думается, нет.
Можно с уверенностью сказать, что, если бы жизнь Царской семьи не прервалась так рано, Татьяна Николаевна никак не смогла бы найти полное применение своим силам и талантам только в семье, так как это была натура очень деятельная, живая, активная. Домашний уклад, который, несомненно, в собственной ее обители был бы подчинен Татьяне и управляем ею, не смог бы завладеть огненной душой ее настолько, чтобы она не вышла за семейный порог!
Не только распорядками в доме могла бы она заведовать, но и в определенной общественной структуре – тем более, а, если бы понадобилось, то и в целом государстве.
8.
Женщина и власть, женщина и политика - сочетание, кажущееся исключением в ту эпоху, однако, оно вполне имеет право на существование.
«Хозяйка дома», в случае с Великой княжной Татьяной Николаевной - понятие более широкое. Счастливое сочетание, которое почему-то обычно представляется невозможным, - домовитая мать семейства, хорошая супруга и... умный политик. В столь юном возрасте Татьяна Николаевна уже имела созревший политический кругозор русской женщины - правительницы, и не зря Государь Император так любил беседовать с ней.
Татьяна - единственная, с кем в переписке своей Александра Феодоровна говорит о делах, о войне, даже о том, что мучает Государыню лично, - о распускаемой против нее клевете. Когда Татьяна однажды попросила прощения в том, что резко сказала о Германии, забыв, что это родина ее матери, Государыня ответила ей: "Вы, девочки мои, меня не обижаете, но те, кто старше вас, могли бы иногда и думать... но все вполне естественно. Я абсолютно понимаю чувства всех русских и не могу одобрять действия наших врагов. Они слишком ужасны, и поэтому их жестокое поведение так меня ранит, а также то, что я должна выслушивать. Как ты говоришь, я вполне русская, но не могу забыть мою старую родину". Императрица дает Татьяне распоряжения: "Спроси Биби* (*Неустановленное лицо, вероятно, одна из дам - распорядительниц в Большом Екатерининском дворце – госпитале. – автор.) по телефону, нельзя ли во время панихиды поставить солдатский гроб рядом с гробом полковника, чтобы в смерти они были равны? Когда мы приехали туда, как раз принесли одного. Ей нужно спросить мужа; я нахожу, что это было бы более по- христиански... впрочем, пусть они делают, как нужно".
9.
Письма княжны Татьяны. Отрывки, кусочки, полу - цитаты.. Больно щемит сердце, когда вчитываешься в них. Ей, милой красавице – Цесаревне, близко к сердцу принимающей все беды родной земли и любимой Семьи остается жить чуть менее двух лет. У нее за плечами немалый духовный опыт: зарево мятежа 1905 года, убийство премьер – министра Петра Аркадьевича Столыпина в зале Киевского оперного театра, произошедшее прямо на ее глазах в 1911 году, (она необыкновенно тяжело пережила его и даже болела от огорчения! – автор), острый кризис болезни брата Алексея в Спале, едва не унесший его жизнь и до основания потрясший нервы и сердце любимой МамА. Ей, тихой «царевне Царскоселья», « розе Петергофа», вроде бы и нечего сказать людям- настолько чистой и однообразной кажется ее Жизнь, но и слишком многое может она сказать им, ибо все пережитое пропускает через сердце. Больше полусотни раненых умерло на ее руках в Царскосельском лазарете. Но прежде всего тепло своей души она несет родителям, безмерно любимым ею людям:
1916 год. Рождество: "Моя бесценная, дорогая МамА, я молюсь, чтобы Бог помог сейчас вам в это ужасное, трудное время. Да благословит и защитит Он вас от всего дурного, мой милый ангел, МамА …. ".
Новый , 1917-й, страшный для Семьи, год: "Моя милая МамА, я надеюсь, что Господь Бог благословит этот Новый год и он будет счастливее, чем прошедший. И что он, может быть, принесет мир и конец этой кошмарной войне. И я надеюсь, дорогая, что ты будешь лучше себя чувствовать".
Увы, желание великой княжны Татьяны не сбылось. Трагический, легендарный 1917 год принес бедствия неизмеримые и непредсказуемые. А если бы их не было? Если бы... Тогда, как мы уже сказали, Татьяна Николаевна, скорее всего, заняла бы не последнее место при любимом брате - Цесаревиче в управлении государством. Ее деятельный ум, энергия, щедрое сердце располагали к этому всецело.
Не случайно, именно в ее переписке с близкими, уже из заточения в Тобольске и Екатеринбурге мы найдем рассуждения о переживаниях Родины.
Вот строки из письма великой княжны Татьяны Николаевны, подруге - фрейлине Маргарите Хитрово:
Тобольск, 11 января 1918 года
"Как грустно и неприятно видеть теперь солдат без погон, и нашим стрелкам тоже пришлось снять. Так было приятно раньше видеть разницу между нашим и здешним гарнизонами. Наши - чистые с малиновыми погонами, крестами, а теперь и это сняли. Нашивки тоже. Но кресты, к счастью, еще носят. Вот подумать, проливал человек свою кровь за Родину, за это получал награду, за хорошую службу получал чин, а теперь что же? Те, кто служил много лет, их сравняли с молодыми, которые даже не были на войне. Так больно и грустно все, что делают с нашей бедной Родиной, но одна надежда, что Бог так не оставит и вразумит безумцев". Не вразумил, увы! Но вернемся немного назад…
К началу войны 1914 года.
10.
Православный историк, исследовательница духовного и жизненного пути великой княжны Татьяны Романовой - Т. Горбачева пишет взволнованно:
"Когда началась Первая мировая война, великой княжне Татьяне исполнилось семнадцать лет. Для нее наступило совершенно особое время, - время, когда в полной мере проявились не только ее доброта, милосердие, но и душевная стойкость; большие организаторские способности, а также талант хирургической сестры..."
Уже через несколько недель после начала войны великая княжна Татьяна выступила инициатором создания в России "Комитета Ее Императорского Высочества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий".
Прославившийся на ниве обширной благотворительности "Татьянинский комитет" ставил перед собой следующие цели: оказание помощи лицам, впавшим в нужду вследствие военных обстоятельств в местах их постоянного места жительства или же в местах их временного пребывания; содействие отправлению беженцев на родину или на постоянное место жительства; поиск работы для трудоспособных; содействие в помещении нетрудоспособных в богадельни, приюты; оказание беженцам денежных пособий; создание собственных учреждений для помещения нетрудоспособных содействие в помещении нетрудоспособных в богадельни, приюты; оказание беженцам денежных пособий; создание собственных учреждений для помещения нетрудоспособных; прием пожертвований. Великая княжна Татьяна была Почетной председательницей этого Комитета, в который входили известные в России государственные и общественные деятели. В заседаниях Комитета также участвовали представители военного министерства, министерств Внутренних дел, Путей сообщения и Финансов.
11.
Отметим, что великая княжна Татьяна Николаевна, формально занимавшая пост Почетной председательницы, несмотря на свой юный возраст, активно, "разумно" и "толково", по словам А. Мосолова, участвовала в деятельности комитета ее имени и входила во все его дела. Лично благодарила тех, кто помогал деятельности Комитета.
Сохранилось ее собственноручное письмо скандально известной родственнице - «морганатической тетушке», супруге Великого князя Павла Александровича Романова - княгине О.В. Палей, оказавшей немалую поддержку беженцам - быть может, с целью завоевать блестящую репутацию и добрую «сень благожелательности» на новую свою княжескую фамилию, пожалованную Государем, доподлинно – неизвестно, но это – не столь уж важно. Энергичной, щедрой, но безнадежно тщеславной княгине, как - то удалось тронуть сердце сдержанной на эмоции, но по - романовски - великодушной, гордой и чистой Цесаревны.
Княгиня Ольга Палей в парадном, "свитском" платье.
Вчитаемся в строки, которые послужили для мадам Палей заветным ключом от «золотых врат» петербургского бомонда. Они, строки эти, каким то чудом уцелели в парижском архиве семьи Палей и опубликованы, к счастью:
"Княгиня Ольга Валериановна!
Получила Ваше пожертвование в пользу близкого моему сердцу населения, пострадавшего от военных бедствий, выражаю Вам мою искреннюю признательность. Остаюсь к Вам неизменно благожелательною.
Татьяна".
Характер истинной дочери Императора проявился и здесь: летящие, упругие, точные строки, неторопливые и хорошо обдуманные. Царственную прохладу маленького письма смягчают внезапно появившееся во втором абзаце слова: «близкого моему сердцу» и «искреннюю признательность». О, княгине Палей было за что ценить эти скупые строки похвалы! Но вернемся от историко - лингвистического анализа к историческим реалиям, читатель…
"Татьянинском комитете" были утверждены "Правила о дипломах и жетонах...". Дипломы и жетоны жаловались "за оказание Комитету выдающихся заслуг пожертвованиями или устройством сборов, подписок, выставок, концертов, спектаклей, лекций, лотерей и тому подобного". Были установлены дипломы двух разрядов (диплом первого разряда печатался золотым шрифтом на веленевой бумаге), которые выдавались за собственноручным подписанием великой княжны Татьяны Николаевны. Жетоны также устанавливались двух разрядов и имели вид синего эмалевого щита с изображением инициалов августейшей Почетной председательницы Комитета под великокняжеской короной. Жетоны первого разряда были серебряные, второго - бронзовые. Дамы могли носить их как брошь, а мужчины - как брелок на часовой цепочке или же в верхней петлице платья. Организаторы комитета надеялись, что "составят здесь такую же грозную силу, которая своим самоотверженным трудом и средствами на благо Родины будет так же страшна врагу, как и воюющая рать". Остается лишь добавить, что носить брошь «от Цесаревны» в высшем кругу петербургской знати считалось немалою честью и ее мы видим на портретах того времени у некоторых знатных дам, в том числе - и у княгини Палей. Жаль только, что мало их было, носительниц «Татьянинских брошей милосердия», среди блестящих великосветских львиц.. Очень мало!
2.
Общественная деятельность Великих княжон приветствовалась и активно направлялась Императрицей. Из письма Государыни супругу от 20 сентября 1914 года: "В 4 ч. Татьяна и я приняли Нейдгарда по делам ее комитета - первое заседание состоится в Зимнем Дворце в среду, после молебна, я опять не буду присутствовать. Полезно предоставлять девочкам работать самостоятельно, их притом ближе узнают, а они научатся приносить пользу".
Эту же мысль Ее Величество повторила в письме от 21 октября 1914 года: "О. и Т. сейчас в Ольгином Комитете. Татьяна одна принимала Нейдгарда с его докладом, продлившимся целых полчаса. Это очень полезно для девочек. Они приучаются быть самостоятельными, и это их гораздо большему научит, так как приходится думать и говорить за себя без моей постоянной помощи".
Письмо от 24 октября 1914 года: "Татьяна была на заседании в своем Комитете, оно продолжалось 1,5 часа. Она присоединилась к нам в моей крестовой общине, куда я с Ольгой заезжала после склада".
13.
Еще одна деятельность, которой Великая княжна Татьяна Николаевна самоотверженно отдавала все свои силы, - это работа медицинской сестры.
С. Я. Офросимова вспоминала: "Если бы, будучи художницей, я захотела нарисовать портрет сестры милосердия, какой она представляется в моем идеале, мне бы нужно было только написать портрет великой княжны Татьяны Николаевны; мне даже не надо было бы писать его, а только указать на фотографию ее, висевшую всегда над моей постелью, и сказать: "Вот сестра милосердия"". "Во время войны, сдав сестринские экзамены, старшие княжны работали в Царскосельском госпитале, выказывая полную самоотверженность в деле... У всех четырех (сестер. - автор) было заметно, что с раннего детства им было внушено огромное чувство долга. Все, что они делали, было проникнуто основательностью в исполнении. Особенно это выражалось у двух старших. Они не только несли в полном смысле слова обязанности рядовых сестер милосердия, но и с большим умением ассистировали при сложных операциях... Серьезнее и сдержаннее всех была Татьяна", - пишет Мосолов.
Татьяна Евгеньевна Мельник-Боткина (дочь лейб-медика Николая II Е. С. Боткина) вспоминала, что доктор В Деревенко, "человек весьма требовательный по отношению к сестрам", говорил уже после революции, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна. "С трепетом просматривая в архиве дневник великой княжны Татьяны 1915-1916 годов, - рассказывает уже упомянутый нами историк Татьяна Горбачева, - написанный крупным ровным почерком, удивлялась я необыкновенной чуткости великой княжны - после посещения лазаретов она записывала имена, звания и полк, где служили те люди, кому она помогла своим трудом сестры милосердия. Каждый день она ездила в лазарет... И даже в свои именины".
В госпитале Татьяна выполняла очень тяжелую работу: перевязки гнойных ран, ассистировала и при сложных операциях. Государыня то и дело сообщает мужу: "Татьяна заменит меня на перевязках", "предоставляю это дело Татьяне".
Из воспоминаний Т. Мельник-Боткиной: "Я удивляюсь и их трудоспособности, - говорил мне мой отец про Царскую семью, уже не говоря про Его Величество, который поражает тем количеством докладов, которое он может принять и запомнить, но даже Великая княжна Татьяна; например, она, прежде чем ехать в лазарет, встает в семь часов утра, чтобы взять урок, потом едет на перевязки, потом завтрак, опять уроки, объезд лазаретов, а как наступит вечер... сразу берется за рукоделие или за чтение".
14.
Юной Татьяне Николаевне не чужды были и наклонности гордой амазонки. Государыня часто сообщает супругу в письмах, что Татьяна отправилась кататься верхом, тогда как другие девочки предпочли другие занятия: "...собираюсь покататься с тремя девочками, пока Татьяна ездит верхом".
И. Степанов дополняет слова любящей Государыни - Матери: "Татьяна... была шефом армейского уланского полка и считала себя уланом, причем, весьма гордилась тем, что родители ее тоже - уланы. (* Оба гвардейских уланских полка имели шефами Государя и Императрицу.) "Уланы рара" и "уланы mama"", - говорила она, делая ударение на последнем "а"". Государыня пишет Николаю Александровичу: "Татьяна в восторге, что ты видел ее полк и нашел его в полном порядке".
Согласитесь, что надо было обладать незаурядными качествами характера и иметь какой то особый склад ума, чтобы вникать в тонкости бытия полка и знать, что же означает на самом деле это строгое понятие: «полк в полном порядке» и как следует сей полк в этот надлежащий порядок привести . Ей, строгой и прекрасной амазонке, как то удавалось и это. Уланы почтительно – восхищенно любили и побаивались ее. Сохранилось высказывание одного из офицеров ее полка: « Встречаясь с ней, при всем ее внешнем очаровании и простоте, вы не на секунду не забывали, что говорите с дочерью Императора..»
15.
Отличность Татьяны от сестер, ее некое духовное старшинство проявлялись, пожалуй, даже в мелочах. В выборе книг и музыки (Она любила (вместе с сестрою Ольгой) мемуары Наполеона, пьесы Ростана, записки Екатерины Второй и «Путешествие на корабле «Бигль» Ч. Дарвина, «Айвенго» В. Скотта, серьезные духовные книги, - к примеру, «Житие Серафима Саровского» - стихотворения Пушкина, часто наизусть читала «Евгения Онегина», с увлечением играла на рояле Чайковского и Рахманинова, Грига и Шопена. – автор.) и в отношении к простым, самым заурядным, явлениям жизни:
"Обе младшие и Ольга ворчат на погоду, - рассказывает в письме Александра Феодоровна, - всего четыре градуса, они утверждают, будто видно дыхание, поэтому они играют в мяч, чтобы согреться, или играют на рояле, Татьяна спокойно шьет". Скажем еще несколько слов об этой удивительной девушке. Великая княжна Татьяна постоянно училась самоанализу, училась владеть собой. Вспомним фразу из письма Императрицы Супругу: "Только когда я спокойно говорю с Татьяной, она понимает".
16.
Будучи еще совсем в юных летах, задумчивая Великая княжна уже весьма критично и верно оценивала свое внутреннее состояние, все свои просчеты и ошибки: "Может быть, у меня много промахов, но, пожалуйста, прости меня." (письмо к матери от 17 января 1909 года).
"16 июня 1915 года. Я прошу у тебя прощения за то, что как раз сейчас, когда тебе так грустно и одиноко без ПапА, мы так непослушны. Я даю тебе слово, что буду делать все, чего ты хочешь, и всегда буду слушаться тебя, любимая." – винится Татьяна в другом письме перед горячо любящей матерью.
"21 февраля 1916 года. Я только хотела попросить прощения у тебя и дорогого ПапА за все, что я сделала вам, мои дорогие, за все беспокойство, которое я причинила. Я молюсь, чтобы Бог сделал меня лучше..."
17.
За эти тихие, искренние молитвы ей , несомненно, прощалось все. И родители, и брат, и сестры любили ее беззаветно, а шалун Алексей, в отсутствие матери, затихал и укладывался спать лишь тогда, когда в комнату входила Татьяна. Ни старшая, снисходительная и ласковая Ольга, ни балующая его нещадно Мария, ни «сердечный дружок по проказам» чаровница Настенька не имели на него столь очевидного, незаметного, домашнего влияния, как молчаливая вторая сестра, хотя всех своих «хранительных сестер – нянюшек» Алексей - боготворил. Но именно Татьяне он доверял свои простые детские секреты, мысли и заботу о любимой собачке – спаниеле Джое. Он знал, что никто лучше нее не сможет расчесать непоседе Джою его шелковистую шерстку и правильно застегнуть ошейник, никто лучше «милой Тани» не посоветует как правильно написать письмо – приглашение к игре другу, Коле Деревенко, чтобы оно, приглашение это, не прозвучало, как капризный приказ Наследника престола..
Но при частых задушевных вечерних беседах маленький брат – Цесаревич никогда не расспрашивал почти взрослую сестру - княжну о ее девичьих секретах. Будучи отменно воспитанным, понимал, что делать этого попросту – нельзя. Замечая, что на глазах сестры иногда блестят слезы, он молча обнимал ее, гладил по волосам, целовал прохладные пальцы, но - не расспрашивал. Думал, что, должно быть, опять в лазарете умер какой – нибудь тяжко раненный, за которым сестра преданно и заботливо ухаживала.. Кто знает, может быть, она была в него даже немного и - влюблена? Или - он в нее, что - скорее всего, ведь трудно не полюбить такую милую красавицу, как Татьяна. Это было бы несправедливо! О грусти Татьяны он осторожно намекал Ольге или Мама и те, не стараясь выяснить причины, удваивали свое внимание к ней. Взгляд гордой красавицы – сестры тотчас теплел и светился признательностью. Чуткому сердцем и душою Алексею отрадно было видеть это.
18.
Кстати, здесь уместно будет поговорить и о Тайне сердца Великой княжны. Хотя бы мимолетно коснуться этого вопроса. Была ли она, эта тайна? Точных и убедительных свидетельств о романтических побуждениях души и сердечных чувств Цесаревны Татьяны Николаевны нет. Она просто не успела их пережить. На ее долю выпало нечто другое, почти страшное, фантастическое. Оно – не сбылось. Но от реальности эту фантастическую полу - быль отделяли лишь крохотные мгновения..
Об этом пишет в своей знаменитой книге. «Николай Второй. Жизнь и смерть» историк и драматург Э. Радзинский. Я позволю себе коротко передать суть событий, цитируя текст самого исследования лишь по строгой необходимости. Это случилось во время отплытия детей Романовых из Тобольска до Тюмени в мае 1918 года. В Екатеринбурге в это время их уже ждали родители и доктор Боткин, вместе с последней, расстрельной командой охраны. Но о команде пассажиры парохода «Русь» - царственные дети узники и их маленькая свита тогда не думали . Их страшило совсем другое. Александра Теглева, няня Алексея, помощница девочек - Цесаревен, вспоминала в своих показаниях следователю Н. Соколову: «На пароходе комиссар Родионов запретил на ночь запирать княжнам свою каюту, а Нагорного* (* Матрос - нянька Цесаревича, расстрелянный большевиками в екатеринбургской тюрьме, в начале июля 1918 года – автор.) с Алексеем запер снаружи замком. Нагорный устроил даже скандал: «Какое нахальство! Больной мальчик взаперти! Что же, и в уборную нельзя будет выйти?!» Родионов справедливых криков Нагорного не слыхал. На палубе пьяные красноармейцы караула палили из винтовок и пулеметов по пролетающим мимо чайкам. Мертвые птицы падали прямо на дек, заплеванный веселящимися часовыми..» Э. Радзинский. Николай Второй. Жизнь и смерть. Часть третья «Ипатьевская ночь». Стр. 340) и еще, далее, цитата текста Э.Радзинского: «Из письма А. Салтыкова Киев, автору книги: « У нас в доме жил старик, солдат из красногвардейцев, дядя Леша Чувырин или Чувырев.. Он рассказывал, что в молодости ехал на пароходе из Тобольска вместе с детьми царя. Караулил, когда их перевозили. И он рассказал такую вещь, даже не знаю, стоит ли писать… Великие княжны должны были ночевать с открытыми дверьми каюты, и вот ночью стрелки надумали к ним войти. Конец истории он каждый раз рассказывал по иному: то им воспретил старший, то они ночью проспали..
19.
Старшим над экспансивным и жестким Родионовым был стойкий революционер, бывший студент юридического факультета Московского университета, выходец из чиновничьего сословия, Федор Лукоянов, по кличке «Марат».
С октября 1917 года он уже весьма активно работал в органах ЧК.
С 15 марта 1918 года возглавил Пермскую ЧК, а с июня 1918 года - Уральскую областную ЧК. «Руководил расстрелом Романовых», как написано им собственноручно в экземпляре «Автобиографии», хранящемся в Музее КГБ.
Татьяна Николаевна склонилась над книгой...Портрет цесаревен в цвете...
Жесткий и принципиальный «Марат» - Лукоянов был направлен представителями Екатеринбургского Уралсовета еще в Тобольск, в предпоследний приют Царской семьи, в «Дом Свободы» В качестве молчаливого соглядатая, шпиона, быть может, друга, диктующего свою волю, если вдруг посчастливиться войти в доверие к обреченным узникам. Царская Семья была для многих козырной картой, разменной монетой в политических играх и амбициях вчерашних недоучившихся студентов и сыновей сапожников и кухарок. Вот лишь некоторые сценарии игр.
«Красная Москва» с помощью титулованных узников хотела заключить выгодный для себя мир, *(*Брестский был крайне шатким) и вырваться из кольца блокады, в которое сжимали ее немецкие войска. Лев Троцкий, устроив показательный суд над «полковником Романовым», таким образом хотел стать архи - главным и архи - популярным на сцене политической борьбы с Лениным, а еще один актер жизненного театра, «маленький человек», комиссар Яковлев, вел на этой непредсказуемой сцене свою игру, немного - наполеоновскую, мечтая тайно вывести бывшего Императора и его семью на Дальний Восток, в Японию.. Изучая подробно версии и обстоятельства гибели династии Романовых и особо – Царственной Семьи - я совершенно ясно поняла две главные и неоспоримые вещи: все ее члены, включая маленького Цесаревича Алексея, обладали неоспоримым, совершенно магнетическим обаяниям, которое могло разрушить любое, самое предвзятое мнение о них; и все они, вкупе, именно из – за этого мощного обаяния, из – за своей огромной духовной силы были смертельно страшны противникам, у многих из которых вместо души зияла в груди огромная черная, засасывающая дыра пустоты и злобы..
20.
Что случилось с непреклонным Ф. Лукояновым, там, в узких коридорах «Дома Свободы» в Тобольске? Ничего особенного. Он был молодым человеком, а вокруг него пробегали веселою стайкой, пели и кололи тонкие пальцы иглами вышивания четыре прелестные молодые девушки. Иногда они пели, играли на рояле, спорили о книгах и стихах по - английски или по французски. При встречах с ним в коридоре улыбчиво, но сдержанно здоровались… Но ему нравилась лишь одна – самая гордая, самая неприступная на вид, и самая красивая – Татьяна.. Он знал, что меж ними быть ничего и никогда - не может; ее взгляд, взгляд «дочери тирана» всегда обдавал его нескрываемым холодом презрения, смешанного с невыносимой для него жалостью, но.. Но…
Какая то тонкая струна тихонько играла в его сердце когда он видел ее, слышал голос; что то в его усталой, мертвой душе нежно звенело и дрожало. И едва он случайно услышал разговоры подвыпивших стрелков о грядущем «ночном веселии» в незапертой каюте молодых цесаревен, то струна та в его холодном сердце отчаянно туго зазвенела, разорвалась, он закрыл глаза, лишь на мгновение представил себе то, что может произойти с нею, - со всеми ими! - в эту ночь, под пьяную стрекотню пулеметов и пальбу из винтовок на палубе, ее гибкий изящный стан, шелковистые волосы под грязными, пропахшими махоркой, руками и телами.. И приказал ошеломленному Родионову запереть на ночь пьяных стрелков в их каютах….
________________
Все, написанное здесь, всего лишь версия историков. Это - не рассказ о Любви. Пожалуй, только о ее искре, которая заронилась в чье - то сердце, жесткое, огрубевшее в цинизме и борьбе за власть и место под солнцем, и тотчас, тотчас - потухла.. Власть. Власть. Жажда ее. Любыми путями. Любой ценой. В любом виде. Над душами. Телами. Нравами. Привычками. Просто – жизнями.
Она, конечно, была для Ф. Лукоянова куда важнее и нужнее всего остального. Но на какой то миг эта самая волчица – власть стушевалась и оробела, отступила перед чем то более мощным и сильным на свете, чем ее уверенный, страшный, грозный, звериный оскал. Это невероятно, но это – так. В этом маленьком эпизоде ничуть не сгущена та самая, «реальная краска жизни», которой на взгляд иных читателей, так не хватает в моих очерках о небожителях: принцессах, аристократах и поэтах. Все записано вслед за предположениями и догадками в письмах и мемуарах.
Это был тот Дар Нечаянный Цесаревне Татьяне Романовой, дар Судьбы, который захотели преподнести ей Небеса, незадолго до гибели, уже почти в Предсмертии.. Но она еще не знала об этом. Ей оставалось жить на земле еще два неполных месяца. И она вспоминала, может быть, свою собственную историю любви, начавшуюся в госпитале Царского села.
Дмитрий Малама. Это имя часто и прочно стали связывать с именем Цесаревны, великой княжны Татьяны Николаевны недавно, в связи с открытием архивов, новых документов, дневников, фотографий, мемуаров.
Представитель древнего молдавско – румынского княжеского рода Malam попавшего в милость и доверие к князю Ракоцци еще в семнадцатом столетии, Дмитрий Малама был внуком доктора Захария Маламы, лечившего когда то отца последнего императора, богатыря Александра Третьего, дедушку Татьяны Николаевны. Блестящий гвардеец, спортсмен, марафонец, бегавший отлично на длинные дистанции, Дмитрий Малама обладал отменным здоровьем. Иван Степанов, лежащий вместе с корнетом в Царскосельском лазарет оставил нам такой портрет улана – храбреца:
«Малама был молод, румян, светловолос. Выдвинулся перед войной тем, что, будучи самым молодым офицером, взял первый приз на стоверстном пробеге (на своей кобыле „Коньяк“). В первом же бою на фронте он отличился и, вскорости, был тяжело ранен в ногу.
Как отмечалось в приказе о награждении « в бою 5-го августа во главе взвода атаковал неприятельскую пехоту и, будучи тяжело ранен, остался в строю и продолжал обстреливать противника, чем значительно способствовал успеху.»
В нем поражало замечательно совестливое отношение к службе и к полку, в частности. Он только видел сторону „обязанностей“ и „ответственности“. Получив из рук Императрицы заслуженное в бою Георгиевское оружие, он только мучился сознанием, что „там“ воюют, а они здесь „наслаждаются жизнью“. Никогда ни в чем никакого чванства. Только сознание долга». Вот в этом они с княжною – цесаревной были схожи – добавлю уже от себя.
***
Великая Княжна Татьяна ( или как она себя спокойно называла « сестра - милосердия Романова – вторая») частенько задерживалась у постели Дмитрия. «Обыкновенно Княжны уходили из перевязочной раньше Матери и, пройдя по всем палатам, садились в нашей, последней, и там ждали Её. Татьяна Николаевна садилась всегда около Маламы» - вспоминал все тот же И. Степанов.
Парадный портрет великой княжны Татьяны Николаевны...
Неудивительно, что Великая княжна уставала за день – приходилось ассистировать на операциях, чистить и обрабатывать инструменты, перевязывать раненых. Порою до пятнадцати человек в день. Но она всегда и всем улыбалась. А когда возвращалась домой из лазарета к обеду с Семьей, то и там продолжала беспокоиться о раненых: писала письма их родным, звонила по телефону, чтобы справиться о самочувствии особо тяжёлых, вязала теплые вещи – носки и кашне, вела дневник. В один из дней октября четырнадцатого года в нем появилась такая вот запись:
«Утром были у Обедни. До этого говорила по телефону с Маламой. Завтракали 5 с Папа и Мама (ударение на последний слог, прим. авт.). Днем гуляли с сестрами и Папа, Мама в экипаже. В 4 часа поехали в Гусарский лазарет к раненым. Мы 4 поехали к Ане к чаю, там были Шведов и Виктор Эрастович. Аня мне привезла от Маламы маленького французского бульдога, невероятно мил. Так рада. Обедали с Папа и Мама».
И еще запись: «Понедельник, 13/26 октября.
«Утром был урок. Поехала на станцию в поезд с ранеными. Тяжелых не было. Оттуда поехали с Мама в наш лазарет. Мама перевязывала наших офицеров новых, а мы сидели у наших. Я сидела с душками Маламой и Эллисом. Ужасно было хорошо. Потом пошли в Большой лазарет, где перевязывали вновь прибывших до 1 часа.»
И еще записи об этом странном романе. Каком то девическом, если можно так выразиться, «благоуханном», и чуточку – растерянным.
Дм.Малама в лазарете, среди товарищей. Около него сидит Т. Н. Романова(?)
«Был один урок. Поехали с Папа и Мама в Петроград в Петропавловский собор, на заупокойную литургию по Дедушке. Оттуда к Бабушке на Елагин завтракать. На обратном пути заехали к «Спасителю» Вернулись в 3.30. В 3.45 поехали с Мама и Аней к нам в лазарет. Сидела с Маламой душкой и Эллисом целый час, так было хорошо, что ужас.
Четверг, 23 октября/6 ноября.
Утром был урок. Поехали в наш лазарет. Делала перевязки: Никитину 1-го стрелкового Финляндского полка, Корнейчику 7-го стрелкового Финляндского полка и Прошку 26-го Сибирского стрелкового полка. Немножко в коридоре говорила с Маламой, душкой, потом пошли к ним в палату и снимались. Сегодня мой душка Малама выписывается из лазарета. Ужас, как мне жалко.
Вторник, 28 октября/10 ноября
«После обеда в 9.15 приехал к нам Малама душка и сидел до 10.15. Ужас как была рада его видеть, он был страшно мил.»
Видно по всему, что Татьяне Николаевне удовольствие доставляло даже просто написать имя "пажа и светского человека", прекрасно воспитанного, в своем девическом журнале. Что думал сам Дмитрий, трепещущий пред царственной княжной, мы не знаем.
Можем только угадывать. Все тот же И. В. Степанов писал: "Мы встретились с Маламой в Киеве в 1918 году и долго вспоминали лазарет… Он был убит в конной атаке под Царицыным.»
Парадный фотопортрет Великой княжны Татьяны Николаевны в придворном платье.
Родители Татьяны Николаевны знали о романе, но в их понятии он был настолько простодушен и прелестен, что они, возможно, не продали ему значения, хотя Александра Феодоровна с мягкой иронией писала «о превосходном зяте»:
17/30 марта
Штаб - ротмистр Малама в лазарете Царского Села. Подлинное фото.
Мой маленький Малама провел у меня часок вчера вечером, после обеда у Ани. Мы уже 1 1/2 года его не видали. У него цветущий вид, возмужал, хотя все еще прелестный мальчик. Должна признаться, что он был бы превосходным зятем — почему иностранные принцы не похожи на него? Конечно, Ортипо надо было показать его «отцу».
***
Ортипо, шаловливая и ласковая, наверное, счастливо напоминала Татьяне Николаевне о её друге и после отъезда Дмитрия Яковлевича на фронт. У собачки родились щенки. Она скрашивала заточение Татьяны Николаевны в Александровском дворце, но более упоминаний о её дарителе в дневниках цесаревны нет. А, впрочем, и сами дневники – не уцелели полностью.
Татьяна Николаевна сожгла их после одного из обысков. Так что я могу написать об этом романе? Что? Только стихи. Только какое – нибудь элегическое эссе. Но имею ли я на это право? Особенно после вот этих строк:
Официальный фотопортрет дочерей Государя. Выставлялся в присутственных местах.
«После прихода к власти большевиков, Малама смог пробраться на юг, где влился в ряды Белой армии, По некоторым данным, командовал эскадроном своего полка, входившего в состав Сводно-Горской дивизии. После получения известий о расстреле горячо любимой им Великой княжны Татьяны Николаевны, отчаянно искал смерти в бою. Погиб в 1919г. под г. Царицыным, участвуя в конной атаке на позиции красных . По некоторым сведениям, похоронен в Екатеринодаре.»
Он не хотел жить после её гибели, стремился к смерти, искал её. Был отчаянно, до безумия, храбр. Но чем, как, почему смогла его очаровать царственная лилия Александровского дворца?!! Да, очаровать так, что после её гибели мир померк?! Я не могу сказать. Не могу угадать. Не решаюсь. Могу лишь догадываться. И для меня, в тени этого романа – терпки трепетного, девического, затаенного, - предстает вдруг, ярко и ясно, весь облик Татьяны Николаевны – чистый, ясный, сильный, гордый, простой, трепетный, истинный, возвышенный.
Не позволяющий двойников, «зеркальных отражений», чудных воскрешений, рассуждений о правомерности или незаконности расстрела той страшной июльской ночью. У Татьяны Николаевны Романовой, великой княжны, цесаревны, дочери Последнего Государя, есть лишь одна жизнь. Её собственная. Которая стоила другой. Оборвавшейся 15 июля 1919 года, в бою под Екатеринодаром. Именно тогда погиб штаб – ротмистр Дмитрий Малама. Знаковое число. Близкое и к Ее роковой дате. Неслучайное. Совсем не случайное. Это - единственное, о чем я себе позволяю подумать. Увы!
https://zen.yandex.ru/media/ladydi_17/tatiana-niko...revny-5d92e170e6cb9b00ad46a4f2
Метки: романовы |
"Неравный брак" Прасковьи Матвеевны Варенцовой |
Картина "Неравный брак" Василия Пукирева одна из самых известных в нашей стране. Но слухи и легенды вокруг этого полотна стали появляться еще во времена её создания. Сюжет был очень хорошо понятен и знаком публике. Ходили слухи, что этот сюжет не из жизни самого художника, а из жизни его друга Сергея Варенцова. На эскизах в образе шафера он изображал его, но позже изменил облик. Образ шафера вышел настолько выразителен, что любовный треугольник видно сразу. Картину выкупил Третьяков для своей галереи, где она и хранится уже больше века. Но не так давно галерее открылись детали поразительного сюжета. В 2002 году в Третьяковку принесли портрет пожилой женщины.
На первый взгляд он не представлял никакой ценности. Обычный портрет, простая бумага, только глаза женщины приковывали внимание. Её взгляд был полон тоски и боли. А надпись обнаруженная на портрете в одно мгновение превратила его в сокровище. Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой художник писал картину "Неравный брак".
Эти произведения разделяют 44 года. Время полностью перевернувшее жизнь. Молодая девушка, мечтавшая о богатстве, закончила свои дни в нищете. Но почему художник вновь изобразил её? Как удалось выяснить сотрудникам музея, на картине все-таки была изображена невеста самого Пукерева. Прасковья, вопреки своим чувствам вышла замуж за старого князя Цицианова. Считалось также, что ни одного портрета художника не сохранилось, но как оказалось в образе шафера художник написал свой автопортрет.
Если вам понравилась статья - дайте знать! Больше лайков - больше интересных статей и подборок!
https://zen.yandex.ru/media/culture_ura/neravnyi-b...covoi-5d28c30cf0d4f400adcd8fd8
Метки: мир живописи варенцовы |
Почему на излёте Российско Империи так много барышень стремились на каторгу и на виселицу |
Россия ― родина террористок: Почему так много барышень стремились на каторгу или на виселицу.
На исходе истории Российской Империи каторжанкам ― вроде приговорённых за убийство проституток или несчастных жён из низов ― пришлось привыкать к новому виду товарок. Теперь каторжанки пошли новые: с хорошими манерами, образованные, очень чистоплотные. То были «политические» или «террористки», и в таком количестве их знала только Россия.
В то время, как основным поставщиком политических узниц в Европе и США были суфражистки ― женщины, которые боролись за получение гражданских прав ― в России их ряды пополняли анархистки и социалистки. Это значит ― помимо прав для женщин, они ещё жаждали справедливости для разных сословий, для национальных меньшинств (прежде всего ― постоянно поражённых в правах евреев), в общем, для всех.
В то же время именно сословная несправедливость делала их жизнь на каторге терпимой: охрана выделяла «политических» среди вдов ремесленников, крестьянок, проституток и воровок. Обращалась на «Вы», не требовала вставать при входе, не заставляла в качестве наказания петь молитвы, не кидала в карцер ― и не потому, что сочувствовала идеям этих женщин. Просто политические очень чётко были в глазах этих людей «барышнями» и «барыньками», а с ними, известно, обращение другое. «Политические» не возражали.
Их, вероятно, и не тянуло возражать ― ведь в тюрьмах центральной России, откуда пересылали «барышень» на каторгу, отношение к террористкам было совершенно другим, и всё время заключения под стражей было противостоянием администрации. После обычной тюрьмы уже совсем не тянуло разделять долю «обычных» заключённых, которые, помимо прочего, обязаны были весь день работать ― шить и вязать одежду на мужские тюрьмы, сучить пряжу на государство, готовить на всю тюрьму и так далее.
Политкаторжанки были на особом положении.
Были и другие послабления, которые «политические» принимали спокойно. Им разрешалось носить собственную одежду и использовать собственные одеяла (казённые были просто ужасны); приговорённые к пожизненному должны были носить кандалы ― но «политическим» надевали их только во время проверок.
Но главное, от чего были рады отмежеваться «политические» ― это постоянные домогательства и изнасилования, которым подвергали «простых» каторжанок. «Барышень» не трогали из сословного почтения, но на их глазах не стеснялись приставать к простым уголовницам ни конвоиры, ни арестанты-мужчины ― последние ещё и полагали, что со стороны арестанток раздвигать под ними ноги ― буквально долг, за неисполнение которого ещё и наказать можно, как за нанесённую обиду. В результате большинству каторжанок приходилось терпеть ужасы заключения и трудиться беременными, а о том, как быстро распространялись между ними инфекции, тем более во время эпидемии сифилиса, и говорить нечего.
Кстати, с детьми потом охотно сидели как раз «политические». Большего они сделать для уголовниц не могли: всё могло дойти до слома сословных границ, и это значило бы совсем не только выдачу казённых одеял и обращение на «ты». По мере сил «политические» оказывали и другую помощь, например, помогали выписать на пришедшие с воли деньги дополнительную еду и чай. С уголовницами вместе также было принято праздновать: петь и плясать.
Всё это более, чем понятно ― но откуда вообще на каторге появилось столько «барышень» и как вышло, что России по количеству политзаключённых женщин опередила любую другую страну мира?
Политкаторжанки пьют чай.
О высокой доле женщин среди террористов России говорят все исследователи ― как и о высокой политизированности молодых образованных женщин вообще. Надо понимать, что, хотя в целом в России и Европе шли схожие процессы, всё же положение российской женщины отличалось. Например, она могла быть экономически самостоятельной, достигнув совершеннолетия (двадцати одного года), да и не только экономически ― с этого момента родители не могли запретить ей получить высшее образование или выйти замуж. То есть, когда девушке исполнилось двадцать один, в России она могла обвенчаться без присутствия и согласия родителей ― и во второй половине девятнадцатого века многие этим пользовались.
Кроме того, в браке у женщины была неотчуждаемая собственность (приданое) ― правда, о чём с горечью говорили активисты женского образования вроде Боткина, очень многих девушек выращивали настолько экономически неграмотными, что они писали доверенность по управлению собственности на мужей, не умея ни сами распорядиться своим имуществом, ни оценить способность мужа это сделать. Причём приданое было свято и неприкосновенно не только в образованных кругах, но даже у беднейших крестьян ― и женщина, которая без слов терпела побои и издевательства мужа, напрямую шла в суд, стоило ему коснуться её сундучка или прибить её из отчего дома приведённую козу. Трудно поверить, но при всех патриархальных ужасах такое отношение к женскому приданому было нормой жизни.
В России женщина часто чувствовала себя увереннее, чем в Европе. А политикой россиянки привыкли интересоваться ещё при императрицах.
После отмены крепостного права российские женщины стали отличаться от европеек ещё в одном аспекте: приживалкам и бедным дворянкам массово пришлось себе искать работу, и в результате работающая девушка стала в России нормой жизни (дворянки в этом отношении открыли дорогу и мещанкам) ― в то время, как в Европе это долго было непристойно и девушкам, которые увлеклись какой-то профессией или просто хотели жить не так бедно, приходилось сражаться с собственной семьёй.
Наконец, третий важный аспект, который повлиял на уверенность и активность женщины ― массовое движение интеллигенции обоих полов за получение женщиной достойного образования. Пока одни пытались пробить разрешение у властей, другие готовили программы будущих высших курсов и студенток, готовых обучаться в заграничных университетов, а третьи просто устраивали на квартирах открытые лекции по школьным и университетским дисциплинам, давая возможность догнать образованных сверстников не только женщинам, но и выходцам из разночинцев, небогатых мещан, ремесленников и даже крестьян ― когда кто-то из них искал возможности получить образование. Образованность делает человека активнее, как известно.
Практически все террористки были образованными девушками, но была ещё одна особенность ― большинство их были именно дворянки. Дело в том, что, столкнувшись с необходимостью работать по двенадцать часов день и снимать за копейки каморку (в которой ещё и приходилось убираться самой), девушки из бывших крепостнических семей осознали, что так, и даже хуже, живёт почти вся Россия. Они могли бы обидеться на царя за то, что он лишил их холопов ― но образование расширило их кругозор, и они решили бороться за справедливость для всех россиян.
Исследователи говорят, что дорогу женщинам в высшее образование буквально проломили россиянки.
В этот период (вторая половина XIX века ― начало XX) среди гражданских активистов было немало тех, кто верил, что только устрашением можно заставить государственную машину начать слушать и действовать ― в общем, тех, кто стоял за террор. Поскольку это были преимущественно те же круги, что боролись за права женщин и устраивали лекции ― только самая радикальная их часть ― неудивительно, что среди радикалов оказалось немало девушек. Для части из них был актуален девиз «личное ― это политическое»: для евреек. Евреи то и дело страдали от погромов, кроме того, против них действовал ряд ограничений.
Было и ещё одно соображение, по которому девушки шли в террористки и проявляли такую активность. Каждая из них была уверена, что если не на первом, то на втором-третьем теракте их или убьют на месте, или будут судить.
В случае со смертью, гибель женщины потрясает, как они считали, больше гибели мужчины, а значит, у товарищей будет больше мотивации мстить и тем самым продолжать дело. Что же касается суда, то многочасовые судебные заседания ― идеальная возможность произносить речи (которые где-нибудь на площади пресекались бы как пропаганда) перед лицом большого количества зрителей и репортёров.
Покушение Веры Засулич.
Притом молодая девушка, толкающие речи, сильнее завораживает публику: работает архетип Жанны д’Арк или какой-нибудь горожанки, которая стыдит дрогнувших, готовых прекратить защищать город от врага мужчин. А значит, сказанным ею проникнется больше людей. Грубо говоря, девушка ― лучшая икона, и грех этим не воспользоваться, имея большую политическую цель. Стать мученицей было осознанным выбором каждой из террористок.
И действительно, террористки вызывали множество симпатий. Они даже казались красивее обычных женщин ― их описывали как роковых дам. Надо сказать, это не значит, что все они вели себя одинаково и гордо сверкали очами. Например, Евстолия Рогозинникова прославилась тем, что во время заседаний звонко хохотала над словами прокурора. Кстати, ей смертную казнь заменять на каторгу не стали, вопреки сложившейся практике ― повесили.
Выбор жертв теракта никогда не был случаен, он был привязан к тем или иным случаям репрессий и поддержки произвола против граждан. Даже вызывающий недоумение случай Веры Засулич, которая убила никак не завязанного на полицейский произвол Трепова: стоит только посмотреть, из какой семьи была Засулич (полька) и чем ещё известен был Трепов (подавление двух польских восстаний). «Личное это политическое» играло не только с евреями.
Вообще женский вопрос в империи был очень сложным и интересным. Как в России поняли, что уезжающие за границу женщины ― это утечка мозгов.
Текст: Лилит Мазикина.
Метки: российская империя репрессии |
Она родила Лермонтову дочь. История Александры Смирновой |
https://zen.yandex.ru/media/id/5d4ed23432335400adf...novoi-5d90f9442f1e4400ae173dca
Лермонтов часто влюблялся, очаровывал, вот только с прекрасным полом ему невезло долгие годы.
Принято считать, что никто из женщин так и не смог разглядеть в нем не только друга из-за физических дефектов поэта, отчего он и умер несчастным и бездетным, однако это не совсем так.
Дело в том, что Михаил влюбился в некую Александру Смирнову - фрейлину императрицы Марии Федоровны, и любовь эта оказалась взаимной.
Увы, Александра была замужем, имела двух дочерей, хотя и не была счастлива: супруг часто изменял и играл в карты, не обращая внимания на верную жену и детей.
Александру считали одной из самых прелестных красавиц, а ее умом восторгались Пушкин, Гоголь, Вяземский, Николай I, называя Смирнову самой любимой фрейлиной.
С Лермонтовым замужняя женщина познакомилась в возрасте 28. Михаилу тогда было 24: свободный и талантливый он искал умиротворения не только в поэзии, но и душе.
Неизвестно с чего именно началась любовь, и как завязались их отношения, но по словам историков и литераторов через два года, в 1840 Александра подарила Михаилу дочь Надежду.
И хотя девочка получила отчество Николаевна, дескать, рождена была от мужа матери, биограф Лидия Белова настаивает, что Лермонтов знал чей это ребенок и от дочки не отказался.
Муж пропадал в кабаках, когда Александра последовала совету подруги:
Мужья всегда таковы. Вместо того чтобы создать для своих жен дружеский круг, они сохраняют холостяцкие привычки. Мадам скучает, ее можно найти одну в обществе своей лампы, а в один прекрасный день - прощай, здравствуй! - эта мадам, чтобы не скучать, берет себе друга, который становится любовником.
Михаил строил планы, мечтал увезти возлюбленную в ее имение под Одессой и зажить там семейной жизнью.
Их планы были сорваны дуэлью Лермонтова, после которой его сослали из Петербурга.
Примечательно, что о беременности фрейлины поэт догадался сам, намекнув во время прогулки:
Знаете ли вы, мой драгоценный друг, что вы очень сильно опираетесь на мою руку, а ваша походка день ото дня становится все тяжелее?
Этот "друг" подарит ему дочь Надежду, которая в будущем станет супругой англичанина.
Лермонтов хотел быть рядом во время родов, но, увы...
Теоретически он мог вернуться назад, но согласно дневнику Смирновой, Михаил кичился тем, что небогат, а потому неровня, быть рядом с интеллигентнейшей женщиной, уступая ее мужу в материальном, не сможет.
Странно, однако, учитывая, что завести любовь с замужней дамой он не постеснялся, а то, что соперник богаче его смутило.
Смирнова предполагала, что их союзу помешал Николай I , ревностно относящийся к фрейлине, догадавшийся, что той Лермонтов не безразличен, потому она и беспокоиться о его судьбе, прося не наказывать столь сурово за дуэль.
Император просьбу отклонил, не позволив Михаилу вернуться в северную столицу.
С тех пор их с Александрой пути разошлись навсегда.
Спасибо за прочтение! Читайте также:
Она отвергла любовь, а он жестоко отомстил спустя года. Лермонтов и Сушкова
От влюбленности до антипатии. Пушкин и Анна Керн
Она не хотела отдавать за него дочь. Сложные отношения Пушкина с тещей
История любви Пушкина и Гончаровой
Положительные черты Натальи Гончаровой
Ее называли сплетницей. Кем была Софья Карамзина - подруга Пушкина и ненавистница Натальи
Метки: дворянство лермонтовы смирновы |
Как Ленин нечаянно спас Россию в 1918 году, желая лишь удержаться у власти: заодно подставил Германию, и та проиграла войну |
Совершенно внезапно придя к власти в 1917 году, большевики тем не менее не растерялись, и приступили к строительству государства нового типа – социалистического. Но в одиночку им справиться было очень тяжело, практически невозможно. Меньшевики, эсеры, и другие партии также имели немало сторонников и у каждой партии была своя программа, как делать и поступать.
К тому же демократы, властвовавшие полгода (Временное правительство), снова хотели вернуться к управлению страной. Кстати, именно из них - демократов и либералов, состояли белые армии. Монархисты же в России в то время все куда то исчезли.
Большевики решали проблему просто – они привлекали к управлению всех. Вообще всех, кто не был настроен откровенно враждебно. И потихоньку дело начало налаживаться. Появились государственные структуры, народ стал принимать Советскую власть.
Но была одна проблема, которую надлежало решить прямо немедленно. Это участие в войне. Германцы, внимательно наблюдавшие за происходящим в России, к тому времени убедились, что опасности с востока ожидать не приходится и сосредоточили свои усилия на Западном фронте.
Однако свои части убирать из России они не торопились.
Ленин решил, что такое положение, когда страна находится в состоянии войны, просто нетерпимо. Он полагал бы необходимым любым путём выйти из неё.
Еще в конце 1917 года начались переговоры с Германией, было заключено перемирие. Немцам всё это нравилось. К тому же им импонировала идея большевиков об окончании войны вообще.
Германия тогда вела боевые действия только на чужой земле, на её территории не было ни одного иностранного солдата. И если бы заключать мир, то условия оказались бы очень выгодными для немцев.
Ленин, будучи прагматиком по своей сути, понимал, что надо идти на всевозможные уступки, лишь бы окончить войну и наконец-то, спокойно приступить к строительству коммунизма в России, а затем и во всём мире.
Но он встретил совершенно неожиданное сопротивление абсолютно со всех сторон. Англия, Франция, другие союзники были крайне недовольны этим, так как теряли мощный рычаг воздействия на Германию – Восточный фронт.
Факт возможного мирного договора с немцами возмутил и буквально все политические силы России. Это считали позором, особенно на оглашённых немцами условиях.
Широко известен факт, когда глава советской делегации на переговорах с немцами Троцкий выдвинул известную формулу «Ни мира, ни войны, а армию распустить!»
Переговоры были прерваны, Троцкий дал указание главнокомандующему Крыленко, и старая армия перестала существовать.
Немцы, к тому времени успевшие заключить договор с украинской Радой о защите от большевиков и к тому же решившие проучить русских, двинулись вперёд. Так как прежней армии уже не было, а отряды Красной Гвардии были малочисленны и не обстреляны, германские войска шли без помех.
Советское правительство запаниковало. Большевики даже обратились к Антанте, чтобы те помогли им защитить Москву.
И тут Ленин смог убедить всех, что мир нужен любой ценой. И вскоре был подписан известный Брестский договор. Условия были довольно суровы, но большевики были довольны, так как им больше не угрожала опасность оккупации Германией.
Правда, началась интервенция – англичане, французы, греки, американцы, японцы, да кого только не принесло тогда в Россию. Они пояснили своё присутствие необходимостью защиты военных грузов от немцев, ну и пограбить, видимо, собирались.
К тому же Брестский мир стал катализатором гражданской войны. Возмущённые большевиками демократы начали вооружённую борьбу с ними.
Но эти опасности можно было погасить, решая одну проблему за другой, как и сделали большевики.
В тоже время они не забывали о коммунистической пропаганде, особый упор делая на Германию. Ею занимался даже советский посол в Берлине. А немецкие солдаты, переброшенные из России на Западный фронт, оказались полностью морально разложенными и войска воевать просто уже не хотели. Кстати, Людендорф назвал это причиной поражения в войне.
Летом же 1918 года большевики, чтобы окончательно успокоить немцев, заключили добавочные соглашения, в частности, о выплате им шести миллиардов золотых рублей.
Немцы же, полагавшие, что с победой на Востоке они победят и на Западе, жестоко ошиблись. Революционная зараза русского большевизма привела к революции в Германии, Венгрии и других странах.
А Брестский мир был ликвидирован, договор о его заключении денонсирован сразу после поражения Германии. Таким образом, Ленин смог уберечь страну от оккупации, хотя и ценой огромных территориальных потерь и приступить к строительству светлого будущего.
https://zen.yandex.ru/media/razvedka_kontrrazvedka...-voinu-5d835a04ddfef600acc9533
Метки: первая мировая война |
Виндзоры и Романовы. Выживает самый приспособленный! |
Когда-то я считал чем-то само собой разумеющимся что Виндзорский замок назван по имени одноименной британской королевской династии. Оказалось, что дело обстоит с точностью до наоборот….
В первую мировую Великобритания вместе с Францией и Россией сражалась с кайзеровской Германией. Как раз в это время неожиданно возник серьезный кризис в отношениях простых британцев с королевской семьей.
Война с Германией не была легкой прогулкой для армии его величества короля Георга V. Немецкие дивизии, вполне успешно сражались на континенте с англо-французскими войсками, а последняя технологическая новинка – самолеты – регулярно перелетали через пролив, чтобы сбросить на британские города тяжелые разрушительные бомбы. В этой ситуации было странным, что правящая британская династия имеет немецкое название.
17 июля 1917 года Георг V выпустил особый закон, по которому британская королевская семья из Саксен-Кобург-Готской стала Виндзорской. Основательницей династии была объявлена королева Виктория.
Соответственно все потомки королевы Виктории, проживавшие на тот момент на территории Великобритании, за исключением женщин, находившихся в браке за представителями других фамилий и их потомков, должны были отныне носить фамилию Виндзор. Название династии было дано в честь Виндзорского замка.
Что касается Романовых, то им не пришлось менять самоназвание. Однако династия, из которой происходил Николай II уже давно не имела отношения к Романовым. Его предки - Петр III и Екатерина II это чистокровные немцы!
Настоящее название русской правящей династии в тот момент было Гольштейн-Готторбская. Справедливости ради стоит сказать, что последний русский император, будучи чистокровным немцем по крови, в жизни был скорее русским, чем немцем.
Увы, Романовым не повезло. А британская династия Виндзоров оказалась более приспособленной и существует до сей поры!https://zen.yandex.ru/media/learnenglishfast/vindz...ennyi-5d374d7306cc4600ace3e56d
Метки: романовы российская империя |
Как Англия убивала русских правителей |
К XIХ веку Британия становится мировой колониальной державой, у которой в прямом и косвенном подчинении оказывается полмира. Беспокойство у британской короны вызывает только Россия, которая в силу отсутствия хорошего флота не стремиться покорять дальние страны, зато постепенно увеличивает свое влияние на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Индии. Англия в большинстве случаев не вступает в открытую конфронтацию с Россией, используя для этой цели соседние державы, граничащие с русскими землями. Ее политики умело натравливали на Россию шведов, турок и поляков.
Виден британский след и в войне с Наполеоном, и в русско-персидских военных компаниях, а также в войне с Японией 1904-1905 гг., не говоря уже о Первой мировой войне. Ее устраивало шаткое положение российского государства, ослабленного постоянными войнами.
Когда правители Российской империи ну уж совсем мешали планам англичан, их убирали физически. Историки утверждают, что смерть пяти российских императоров лежит на совести английских спецслужб. Это кончина Павла I, Александра II, Николая I, Александра III и Николая II.
Англия всегда мощно поддерживала оппозицию в России, но в этих случаях, по мнению исследователей, было осуществлено еще и физическое устранение.
Император Павел I был, конечно, своеобразным правителем, но британская пропаганда сделала из него полностью сумасшедшего человека, который с этим клеймом так и вошел в мировую историю. Хотя архивные документы свидетельствуют, что во время правления этого императора Россия укрепила свои позиции на мировой арене и заявила о себе, как о могучей державе. Корабли российского флота вошли в Средиземное море.
Насколько сумасшедшими были идеи Павла I о вхождении Мальты в состав Российской империи и его поход в Индию через территорию Персии, судить трудно, но Павел делал определенные шаги для этого, вступив в ряды магистров Мальтийского ордена и ведя переговоры с новым руководством Франции, в лице Наполеона Бонапарта о морском союзе против Англии. Появилась идея объединить российский флот с французским, датским и шведским, создав, таким образом, противовес английскому флоту, который господствовал на морях безгранично. Этот союз мог положить конец мировому лидерству Британии.
В сентябре 1800 года английский флот высадил на Мальте свой десант. Через месяц последовали санкции для английских предпринимателей, ведущих свой бизнес в России, и для кораблей, стоящих в российских портах, которых в то время насчитывалось около трехсот. Дипломатические отношения с Лондоном были разорваны.
Англичане, как всегда, воспользовались недовольством верхушки российской правящей элиты своим начальством, и подтолкнули их с помощью графа Чарльза Уитворта – британского посла в Санкт-Петербурге, к физическому устранению императора, который уже готовил совместную с Наполеоном военную кампанию в Британскую Индию. Ночью 12 марта 1801 года русский царь был убит в своей спальне.
После него на троне оказался его сын Александр I, которого не стали травить и убивать, так как он сам позволил англичанам втравить себя в военный конфликт с Францией.
Еще один сын Павла император Николай I ушел из жизни в 1855 году, успев повоевать с англичанами в Крымской войне, которую те развязали намеренно, втянув в нее турок, французов и Сардинию. Цель войны была все та же – не допустить распространения влияния России в Средиземном море. Россия потерпела жестокое поражение, император впал в депрессию, и в стране стали говорить, что его смерть произошла не от пневмонии, что считалось официальной версией, а от яда.
Императора Александра II убили народовольцы, которых во всем поддерживала британская дипломатия. Кроме материальной поддержки и всяческих услуг, велась пропаганда о жутком крепостничестве в России, которое, кстати, отменил Александр II. Но народовольцы продолжали действовать «в интересах народа», которыми прикрывали свою политику британцы. Поддерживая российских революционеров, они расшатывали монархию в России. Тем более, что Александр II постепенно выводил государство на новые рубежи, восстанавливая его былую славу и могущество.
Российская империя приобрела полное влияние над Туркестаном, Бухарским эмиратом и Хивинским ханством, а часть земель Кокандского ханства вошла в Туркестанскую область. Очередная русско-турецкая война 1877-1878 гг. вернула России Южную Бессарабию и часть Батумской области. Стало заметнее влияние России на Балканах.
Все это не устраивало Англию, колонии которой оказывались в непосредственной близости к России.
Устранение царя дало повод его приемнику сосредоточится на внутренних проблемах, оставив честолюбивые планы на международной арене. Но справившись с революционным движением в стране, Александр III стал уделять внимание внешней политике, обратив свой взор на Центральную Азию.
Скончался он в 1894 году в расцвете сил. По свидетельствам его современников, у него было богатырское здоровье, но неожиданно подвели почки…
В начале нового века Турция перестала для России быть сдерживающим фактором, силы были уже неравными. Англия находит новый рычаг давления на Россию – Японию. Войну 1905 года Российская империя проигрывает Японии, дав повод оппозиции вновь заговорить о свержении слабой власти.
О роли Англии в Октябрьской революции написано много и подробно, поэтому просто зафиксируем смерть царя Николая II и его семьи. Гражданская война, разгоревшаяся после свержения монархии и Временного правительства, позволила Британии открыто войти на территорию России, и направится в те регионы, которые представляли для нее наибольший интерес. Это были порты и нефтедобычные регионы: Мурманск, Архангельск, Баку. Британия поддерживала Белое движение, снабжая его руководство деньгами и оружием. После поражения Колчака, деньги стали идти на поддержку басмачей в Средней Азии и на контрреволюционную деятельность на Кавказе.
https://zen.yandex.ru/media/24history/kak-angliia-...telei-5d764eb78f011100ad18187a
Метки: российская империя |
«Могучий, слабый, дурной». Как менялось восприятие Николая II во время Первой мировой войны |
VATNIKSTAN публикует вторую статью цикла историка Александра Трускова, анализирующего эволюцию восприятия образа Николая II в народной молве и общественном мнении во время Первой мировой войны. Если в первой публикации рассматривалось, каким предстал император Российской империи накануне и в начале военного конфликта в 1914 году, то в данном материале рассказывается об изменениях в восприятии, которые произошли на фоне активных боевых действий в 1915 — 1916 гг..
Для Николая II произвести хорошее впечатление в войсках было чуть ли не самой важной задачей в течение всего периода войны. Серьёзное поражение, нанесённое России Японией, всё ещё не забылось, и царю казалось правильным показать себя настоящим отцом своим воинам. Эти стремления поддерживала и жена императора. Ещё во времена Русско-японской войны писала она Николаю: «Я люблю милых солдат и хочу, чтобы они увидели тебя, прежде чем отправиться сражаться за тебя и за твою страну. Совсем другое дело – отдать жизнь, если ты видел своего императора и слышал его голос …» Александра Фёдоровна, как и многие другие представители династии, разделяла мнение о животворящей сущности встреч самодержца с его воинами. Такие встречи, по её мнению, должны были необычайно воодушевить офицерство и солдат на ратные подвиги.
Во время Первой мировой войны царица также настаивала на встречах с солдатами: «…надеюсь, тебе удастся повидать много войск. Могу себе представить их радость при виде тебя, а также твои чувства – как жаль, что не могу быть с тобой и все это видеть!» Ей вторила княжна Ольга Николевна: «Когда Тебя увидит войско, и после им будет ещё легче сражаться и Тебе будет хорошо увидеть их». Письма императрицы и княжны были написаны одно за другим, 19 и 20-го сентября 1915 года, соответственно. На следующий день император прибыл в Барановичи в ставку Верховного командования. В Ставке была сделана одна из важнейших фотографий царя. На ней он восседал за столом в комнате, увешанной большими картами военных действий. Рядом с ним располагался великий князь Николай Николаевич. За спинами отпрысков монаршей фамилии располагались начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал Н. Н. Янушкевич и генерал-квартирмейстер Ю. Н. Данилов, щеголявшие только что врученными орденами. Рядом с рукой императора лежали карандаши, что должно было произвести впечатления об усердной командной работе, проводимой царём.
Данный снимок стал основой для почтовых открыток, а во Франции на его основе был создан графический рисунок. На нём Николай II работает с картой, размечая планы будущих операций, а три генерала и среди них Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, внимательно и почтительно наблюдают за ним. В дальнейшем рисунок использовался и в русских изданиях.
Николай II в Ставке. Сентябрь 1915 года
После Ставки царь отправился в Ровно, где посетил лазарет. Затем Николай II и окружение отправились на поезд к Белостоку и, пересев на военные автомобили, добрались до Осовца, крепости на линии фронта. Эта крепость пережила несколько ожесточённых атак противника и стала символом героизма. Поездка оказалась неожиданной как для коменданта, так и для Ставки. Великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий на тот момент, выступал против посещения императором фронтовых частей. Он не только боялся за жизнь императора. Два Николая находились в соперничестве за популярность в войсках. Великий князь редко посещал войска, игнорируя советы подчинённых, призывавших его воодушевить полки личным присутствием.
Царь сетовал на сопротивление великого князя в письмах к жене: «Увы! Николаша, как я и опасался, не пускает меня в Осовец, что просто невыносимо, так как теперь я не увижу войск, которые недавно дрались. В Вильне я рассчитываю посетить два лазарета – военный и Красного Креста; но не единственно же ради этого я приехал сюда!» Царица и Распутин поддерживали царя в его устремлениях. Их поддержка помогла царю всё-таки принять решение посетить крепость. 25 сентября в письме к жене Николай II выразил своё удовольствие от посещения крепости: «Всё-таки остановился в Белостоке и посетил Осовец, нашёл гарнизон в очень бодром виде». Кроме царицы и приближённого к ней старца, царя поддержали сопровождавшие его генералы В. Н. Войеков, дворцовый комендант, и В. А. Сухомлинов, военный министр. Часть царской благодарности досталась и им.
Главнокомандующий Николай Николаевич
Важность посещения императором прифронтовой зоне вынужден был признать и главнокомандующий Николай Николаевич. Им был издан специальный приказ, в котором содержались такие строки: «Таким образом Его Величество изволил быть вблизи боевой линии. Посещение нашего державного Верховного Вождя объявлено мною по всем армиям и я уверен воодушевит всех на новые подвиги, подобных которым святая Русь еще не видала»
Но и без советов приближённых император прекрасно понимал важность своих поездок в армию для пропаганды. Это совпадало и с его личными желаниями. Николай II считал себя профессиональным военным и хотел быть им не только внешне, но и на деле, показать себя храбрым офицером военного времени. Нужно также учитывать, что между монаршими персонами Европы проходило негласное соревнование в репрезентации собственного образа. Стремление подать себя наиболее выгодно ограничивала потребность беречь драгоценную жизнь, протоколы и запреты охраны. Примечательно, что единственным человеком, позволившим себе пролететь на аэроплане над позициями врага, был бельгийский монарх Альберт, прозванный «королём-рыцарем». Главы великих держав, конечно, не могли позволить себе пойти на такое, но показать свою храбрость хотелось и им.
Над императором довлело общественное мнение. От царя ожидали всё более решительных действий. Николая II сравнивали с германским императором, противопоставляя русскому царю яростность и импульсивность кайзера. Так 34-летний мещанин города Стародуба заявлял: «Вот Вильгельм победит, потому что у него сыновья в армии, и сам он в армии со своими солдатами, а где нашему дураку ЦАРЮ победить… Он сидит в Царском Селе и переделывает немецкие города на русские».
Иные противопоставляли императора его царственным предкам. В частности, 62-летний неграмотный крестьянин Курской губернии был наказан четырьмя месяцами заключения в крепости за слова, произнесённые во время коллективного прочтения газеты: «Как мы воевали, то с нами на позициях был Сам ГОСУДАРЬ с Князьями, мы тогда брали и побеждали, а этот ГОСУДАРЬ не бывает никогда, только гуляет по саду с немцами, спит и ничего не делает».
Николай II и его царственные предки
Доставалось царю и от грамотных людей. Киевский купец У. Я. Бродский был наказан годом заключения в крепости за слова, произнесённые в ноябре 1914 года: «Государь император должен был из Петрограда прямо в Варшаву, а поехал кругом, вот сукин сын».
Пропаганда и большая часть приближённых, конечно же, одобрительно отзывались о визитах императора в войска и прифронтовые местечки. Но существовало и иное мнение. Кадровый офицер лейб-гвардии Семёновского полка охарактеризовал царский смотр состоявшийся 17 декабря 1915 г. в совершенно иных тонах:
«Была оттепель. Переминаясь на грязной земле, мы ждали часа два. Наконец, когда уже стало смеркаться, подошли царские автомобили. Из первой машины вышел маленького роста полковник. … На этого, идущего по фронту низенького, с серым и грустным лицом человека некоторые смотрели с любопытством, а большинство равнодушно. И “ура” звучало равнодушно. Никакого воодушевления при виде “вождя” мы тогда не испытывали. А воинам нужно воодушевление, и чем дольше они воюют, тем оно нужнее».
Данное мнение особенно важно в силу того, что их автор остался убеждённым монархистом.
Императору данный смотр запомнился совершенно иначе: «Вид частей чудный. После раздачи Георгиевских крестов обошел все части и благодарил их за службу».
Другие источники также отмечают разочарование солдат при встрече с царём. Многим он казался человеком несоответствующим своему положению физически и харизматически. Иные же, одобряя действия царя в целом, находили в них некоторые изъяны. Даже царица считала неправильным желание царя жертвовать католикам деньги. Царица не верила в религиозное примирение и прямо писала царю: «Нельзя доверять этим полякам – в конце концов, мы их враги, и католики должны нас ненавидеть» — предваряя своими словами посещение царём разрушенных костелов и католических святынь.
Обложка журнала «Огонёк» с приказом о том, что Николай II главнокомандующим русской армии. 1915 год.
Порою визиты императора провоцировали прямые оскорбления в его адрес. Нелестных слов удостоилось посещение Екатеринодара (ныне Краснодар — прим. ред) со стороны подданной Турции немки М. Мель: «… видела и я вашего Императора, какой-то он замученный – наверно, испугался Вильгельма». Впрочем, жандармы, расследовавшие дело об оскорблении царя немкой, полагали, что оно могло быть ложью, распускаемой конкурентами Мель. В то же время, сама возможность таких слов в сторону монарха позволяет диагностировать смену отношения к царю. Местные вполне могли вложить свои собственные слова в чужие уста, оценивая царя недостаточно величественной фигурой.
Крестьянка из Ставрополя, посетившая Екатеринодар в момент присутствия императора, также без почтения вспоминала об этом: «Он не раненых посещал, а был целых два часа в б……м институте. Он такой же дурак, как Лукашка шестипалый, у Него голова с мой кулачок, у Него мозги совсем не работают». Крестьянку очень рассердил визит царя в Кубанский Мариинский женский институт. Справедливости ради, Николай II всё-таки побывал в екатеринодарских больницах.
Дубенский Д, Н. Его Императорское Величество государь император Николай Александрович в действующей армии. Пг., 1915–1916
Харьковский приказчик, узнав о скором визите императора в город, так прокомментировал решение украсить витрину магазина парадным портретом императора: «Едет кровопивец, а вы наводите суету». Харьковчанин подчёркивал избыточность и неуместность трат на приветственные мероприятия в условиях войны.
Генерал Дубенский, «летописец» императора, подмечал, повествуя о визите царя в Тифлис (ныне Тбилиси): «Жители, забросив повседневные работы, отдались исключительно делу приготовления встречи ЦАРЯ». Действительно, в столице края сделано было немало: сооружались триумфальные ворота, развешивались гирлянды из цветов, множество ковров и кусков материи, соответствующих цветам национального флага, красиво переплетаясь, создавали яркую картину необычайного убранства. Москва же, по свидетельству официального издания, «более недели» готовилась к встрече императора, возвращавшегося из поездки по Кавказу». Желание подать царский визит с помпой в целях пропаганды выходило боком для пропагандистов и организаторов данных встреч.
Николай II в Тифлисе. Ноябрь 1914 года
Порою восхищение царём сочеталось с осуждением его окружения, бросавшего тень на образ самодержца. Житель Тифлиса писал: «Своим приездом Государь многое сделал. Народ благоговеет перед ним, все поголовно очарованы, на всех он произвел самое отрадное и чудное впечатление. <…> Жаль, и даже очень, что такой Государь окружен далеко не симпатичными людьми». Визит царя как бы подтверждал слухи о «плохих советниках царя».
Знаковым является посещение Николаем II Гельсингфорса (ныне Хельсинки). Местное население было заинтересовано прибытием императора, но отреагировало на него прохладнее жителей других городов империи. Генерал Спиридонович вспоминал: «Масса народа заполняла путь, но ура не кричали». Такую реакцию чиновники списывали на строгость и холодность характера местных жителей, воспитанную суровым климатом севера. «Кто хотел верил» — писал впоследствии Спиридонович. Но вряд ли только лишь природа и менталитет были причиной такой реакции. Большинство делегатов, приветствовавших царя на вокзале, обходило в своих речах войну, явно обозначая особый статус Финляндии.
К концу лета 1915 года у Николая II сформировалось желание царя стать главнокомандующим армии. Стремление императора стало причиной противодействия со стороны журналов, финансируемых военными, некоторых представителей правых консервативных кругов и прямых сторонников главенства Николая Николаевича. В прессе даже появилась фотография, на которой стоявший в автомобиле великий князь Николай Николаевич с высоты смотрел грозно смотрел на уходившего императора. Стремление царя стать главнокомандующим поддержали только Александра Фёдоровна и некоторые придворные. Мать Николая II выступила против. Она считала такое действие опасным для репутации царя и не желала лицезреть возможное противостояние двух Николаев.
Николай Николаевич стоит в автомобиле, от которого отошёл Николай II. 1915 год.
Первые месяцы главенства императора в армии совпали с успехами на фронте. Победы были приписаны императору и способствовали положительному отношению населения к тому, что Николай II превратился в главнокомандующего русской армии и флота. В дальнейшем армия стала терпеть поражение за поражением и прямое участие в управлении более не позволяло использовать образ вышестоящего монарха для оправдания. Теперь все поражение сыпались на венценосную голову и вместо вечно виноватых придворных под ударом оказался сам император. Следует признать, что Николай II расплачивался не только за свои ошибки, но и за огрехи, допущенные Николаем Николаевичем на посту главнокомандующего. Была утрачена Варшава, а народная молва прошлась своим недовольством и по императору, который в то время и вовсе не участвовал в управлении войсками.
58-летний крестьянин Харьковской губернии следующим образом прокомментировал падение Перемышля: «Министры немцы только водкой торговали, а к войне не готовились. Царь 20 лет процарствовал и за это время напустил полную Россию немцев, которые и управляют нами». А 62-летний чернорабочий, из крестьян Пермской губернии, эмоционально отзывался о сдаче русскими войсками Варшавы: «… (площадная брань) Нашего ГОСУДАРЯ, он пропил ее (Варшаву), а на его место лучше бы поставить Канку Безносова (известный на заводе пьяница, который чистил отхожие места.), так как он управил бы лучше».
Донской казак 43-х лет от роду также был резок в суждениях: «Нашего ГОСУДАРЯ нужно расстрелять за то, что он не заготовил снарядов. В то время, как наши противники готовили снаряды, наш ГОСУДАРЬ гонялся за сусликами».
Николай II в ставке. Рядом генерал Алексеев, чуть позади генерал Пустовойтенко. 1915 год.
Недовольство царём дошло и до вооружённых сил. И. И. Толстой писал в своём дневнике 12 августа 1915 г.: «Вернувшийся с фронта Фальборк говорит, что в армии господствует недовольство государём, его обвиняют в неумении управлять страной…».
Царя обвиняли в коммерческой сделке по сдаче страны немецкому кайзеру. Распространялись слухи о деньгах, спрятанных им в Германии, о побеге царя за границу в Германию через тайные подземные ходы. Отъезды императора из ставки становились поводом рассуждать о том, что он бросил фронт.
Всё чаще решения Николая II стали вызывать простую русскую характеристику «дурак». Это универсальное слово видимо казалось широким народным массам наиболее уместным, ибо не сильно оскорбляло царя, но в целом позволяло им показать своё отношение к его действиям.
Зачастую простое слово облачалось в анекдоты:
По Невскому ночью идут два студента и беседуют: один говорит между прочим:
- Дурак этот император…
Околоточный тут как тут:
- Вы что это говорите? О ком выражаетесь? О нашем Самодержце?
- Что вы! – хитрит студент. – Это я говорю об императоре Вильгельме!
- Ну, Вильгельм то не дурак, — отпарировал околоточный. – Это вы врёте!
Царское слабоволие становится актуальной темой для его осуждения. Оно отмечается представителями самых разных социальных групп. И даже самые лестные отзывы содержали в себе долю критики царя. Публицист С. Булгаков, искренне любивший царя, писал: «Николай II с теми силами ума и воли, которые ему были отпущены, не мог быть лучшим монархом, чем он был: в нем не было злой воли, но была государственная бездарность и в особенности страшная в монархе черта — прирожденное безволие». Ему вторили многие зарубежные публицисты союзных держав, называвшие царя «слабым». Такие мнения вызвали желание сторонников царя противостоять им и тем самым наиболее убедительно подтверждают распространённость образа слабовольного монарха.
Образ Николая II всё чаще истолковывается как образ человека распущенного, пьяницы, бесхозяйственного управленца, не подготовившего армию и страну к войне, в отличие от своего германского родственника Вильгельма II. Иногда такое противопоставление доходило до фанатизма. Один из крестьян имел в своём доме несколько портретов монаршей семьи кайзера Германии. А 28-летний поселянин Самарской губернии С. А. Гейль, при прочтении газет при свидетелях не единожды восхвалял германского императора, называя русского царя «карапузом» и «чёртом».
Эволюция образа Николая II от победоносного правителя до слабовольного и глупого царя в конечном итоге привела к восприятию монарха как предателя, находящегося в сговоре если не с самим властелином адского пекла, то как минимум с германским монархом. Но об этом расскажем вам в следующей части.
Читайте также статью «Николай II в народной молве накануне и в начале Первой мировой войны»
https://zen.yandex.ru/media/vatnikstan/moguchii-sl...voiny-5d8274814735a600aeafd432
Метки: романовы первая мировая война |
За что в 37-м расстреляли троюродную сестру Николая II |
После статьи о последней представительнице семейства Романовых, прожившей жизнь в России, мне задали интересный вопрос:
А остались ли в Советском Союзе другие представители семейства Романовых, кроме брата и сестры Романовских-Искандер?
Ответ простой: людей, официально принадлежавших к императорскому дому, в Советской России не осталось - все либо эмигрировали, либо были убиты.
Но это не относится к носителям романовской крови, родившихся в законных, но неравных браках - так называемых морганатических.
Кроме Искандеров, проживших жизнь обычных советских граждан, была еще одна чрезвычайно интересная история.
О троюродной сестре Николая II, вернувшейся в Советскую Россию, когда все Романовы из нее бежали...
Факт первый: У нашей героини было множество фамилий и титулов. Урожденная графиня Богарне, она успела побывать княгиней Кочубей, баронессой фон Гревениц и советской гражданкой Дорой Евгеньевной Лейхтенберг.
В ней смешалось множество знаменитых фамилий - в основном почему-то монархов и полководцев. Она была праправнучкой императрицы Франции Жозефины Богарне и русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, правнучкой русского императора Николая I и троюродной сестрой Николая II. Ее отец был 5-й герцог Лейхтенбергский, а мать была из славного рода Скобелевых и "белому генералу" приходилась двоюродной сестрой. Причем родная сестра Михаила Скобелева, Зинаида Дмитриевна, была ее мачехой.
Факт второй: Она была представительницей не совсем обычной ветви романовского семейства, над которой, как считали многие, висело проклятие.
Любимая дочь императора Николая I Мария вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, причем - редкий случай - вышла по любви. Мария очень любила Россию и не хотела уезжать, Максимилиан не очень любил Баварию, поэтому молодые попросили разрешения остаться в России - таково было изначальное условие императорской дочери.
Император дозволил, но при некоторых условиях: молодая семья должна была жить в России, потомство становилось членами Императорской фамилии с правами и титулами (если быть точным - с титулом «Императорское высочество»), и дети должны были воспитываться в православной вере.
Это был второй и последний случай, когда дочь императора, вышедшая замуж за иностранца, осталась со своей семьей на Родине.
Так в семействе Романовых появилась новая ветвь - князей Романовских, герцогов Лейхтенбергских.
Как я уже говорил, брак был заключен по любви, и в нем родилось семеро детей. Любовь и стала проклятием этого рода, сломав судьбы многих потомков этой семьи.
Они постоянно влюблялись, но всегда не в тех. Но о любовном проклятии "женских Романовых" я подробно расскажу как-нибудь в другой раз.
Факт третий: Это проклятие девочка Даша (или Долли, как ее звали в семье) в полной мере испытала на себе. Она была единственным ребенком светлейшего князя Евгения Максимилиановича Романовского, 5-го герцога Лейхтенбергского.
Он тоже был под проклятием, поэтому на ее маме - Дарье Константиновне Опочининой, правнучке Кутузова и кузине Скобелева - женился неравным, то есть морганатическим браком.
Император Александр II к тому времени настолько смертельно устал от всех брачных и внебрачных кунштюков этого семейства, что, к удивлению многих, даже узаконил этот союз:
Я дал разрешение на брак Евгения, поскольку не вижу никакого реального препятствия. Лейхтенберги не великие князья, и мы можем не беспокоиться об упадке их рода, который ничуть не задевает нашей страны.
Морганатические потомки даже получили титул графинь и графов Богарне - поскольку основатель рода Максимилиан был сыном Евгения Богарне, пасынка Наполеона. Французы, кстати, из-за этого взвились и долго протестовали.
Но счастья все равно не случилось. Мама умерла вскоре после родов, родив Дарью Евгеньевну, графиню Богарне. Папа вскоре женился заново, и опять морганатически - на двоюродной сестре первой жены, Зинаиде Скобелевой, родной сестре "белого генерала".
Ребенок был особенно никому не нужен. Сперва его воспитывала бабушка, забрав к себе в Мариинский дворец. Потом девочку отдали в лицей в Париже, затем в гимназию в Карлсруэ. Все детство в закрытых учебных заведениях, зато образование хорошее получила.
Фактическая беспризорность усугублялась позорной репутацией семьи - проклятие продолжало работать.
К мачехе, Зинаиде Дмитриевне, активно подбивал клинья великий князь Алексей Александрович. Отец же совершенно смирился с репутацией рогоносца, а то и похуже - некоторые из современников прямо обвиняли его в сутенерстве. Так, государственный секретарь А. А. Половцов называл его в дневнике "лишенным всякого нравственного чувства негодяем, промышлявшим тем, что великий князь Алексей Александрович был без памяти влюблен в его вторую жену герцогиню Богарне, которая вместе с мужем вытягивала из великого князя как можно больше денег".
Они так и жили много лет - везде появляясь втроем и втроем же путешествуя. Их так и прозвали - menage royale trois, то есть "царственное трио", явно подразумевая известное выражение "menage a trois" - "любовь втроем".
Великий князь Алексей Александрович (брат императора Александра III) со светлейшей графиней Зинаидой Богарне.
Факт четвертый: В общем, психику девушке подорвали надежно и основательно. Думаю, вы не будете сильно удивлены, если я скажу, что когда Долли вернулась в Россию, которую она фактически не знала, и поселилась в доме отца на Английской набережной, она очень быстро приобрела в свете репутацию бунтарки, скандалистки и фрондерки. Чертики в глазах юной светской львицы хорошо видны на хранящемся в Эрмитаже портрете кисти модного французского художника Франсуа Фламенга.
Отца она, похоже, ненавидела - их отношения достаточно характеризует тот факт, что в завещании тот не оставил ей, своему единственному ребенку, ни копейки.
Как это часто бывает, лишенная семьи с детства, она попыталась найти ее в браке. Но проклятие никуда не делось, и с личной жизнью у Долли тоже не заладилось. В 23 года она выскочила за известного сановника и аристократа князя Льва Михайловича Кочубея.
И вроде поначалу все шло нормально, трех детей ему родила, двое выжили, третья умерла во младенчестве. Но в 1905 году скандалистка доигралась.
Княгиню Кочубей из-за нелицеприятных высказываний о царской семье фактически высылают из России, прозрачно намекнув, что из зарубежного вояжа ей лучше не возвращаться.
О том, чем она занималась эти годы за рубежом, и с кем водила компанию, ходили самые дикие слухи. Так или иначе, но брак в разлуке не устоял, и в 1911 году супруги разводятся, причем детей Дарья-Долли оставляет мужу.
А еще через год она вновь выходит замуж, за морского офицера, барона Владимира Евгеньевича фон Гревеница. Обвенчались они в корабельной церкви, никого не поставив в известность.
Капитан 1 ранга барон Гревениц. В.Е. - слева.
Все ждали наказания офицера за самовольство, но Николай II, достаточно осведомленный о характере своей троюродной сестры, ограничился репликой: «Офицер, выбрав такую даму в супруги, сам себя наказал».
Вот еще один портрет нашей Долли из Эрмитажа, вскоре после второго брака. Ей уже 42 года, но выглядит она гораздо счастливее, чем на первом портрете.
В. Штембер. Портрет баронессы Д.Е.Гревениц. 1912 год.
К сожалению, император оказался прав, и счастье было недолгим - через два года, накануне Первой мировой войны супруги развелись, а еще два года спустя фон Гревениц застрелился - не то из-за несчастного романа с оперной певицей, не то из-за растраты корабельных денег.
А Дарья Евгеньевна, которой император отказал вернуть девичью фамилию, окончила курсы сестер милосердия и на свои средства снарядила санитарный поезд для фронта. В 1917 году она находилась в своем поезде на русско-австрийском фронте, где ее и застала революция.
Факт пятый: Февраль баронесса фон Гревениц приветствовала, но в Россию не вернулась, и опять начинаются какие-то таинственные телодвижения. Вместо России баронесса по линии австрийского Красного Креста отбывает в Баварию, где вскоре принимает подданство.
И все уже решили, что это эмиграция, тем более что уж кто-то, а бывшая графиня Богарне точно была "гражданской мира" - пожившая едва ли не во всех странах Европы и свободно говорившая чуть не на всех европейских языках.
Но в 1918 году, когда все Романовы бежали из России сломя голову, когда грабежи и расстрелы, тиф и голод - Дарья Евгеньевна, напротив, возвращается в Россию.
Жить ей было негде, ее бывший дом заселили пролетарии, но замерзающую на улице 47-летнюю баронессу, по ее словам, подобрал "некий господин".
Интерьер бывшего особняка герцогов Лейхтенбергских на Английской набережной
Этот господин станет третьим и последним мужем нашей героини. Он был австрийским поданным, носил итальянскую фамилию Маркезетти и русское имя Виктор Александрович - потому что вырос в России и по-русски говорил как мы с вами. В Россию майор генштаба австро-венгерской армии приехал для участия в переговорах при заключении Брестского мира, и обратно не торопился, работая в Петербурге в комиссии по улучшение жизни австро-венгерских военнопленных.
И это было очередное последствие проклятия - она опять полюбила не того.
Судя по всему, Маркезетти не бедствовал - они с новой женой жили в 6-комнатной квартире на Моховой, держали домработницу. Австрийских военнопленных отправили на родину, но майор опять не уехал - в 1919 году Горький основал издательство «Всемирная литература», и Маркезетти был приглашен туда заведовать легендарной впоследствии «Библиотекой всемирной литературы». Заместителем он взял к себе жену.
Кто не помнит эти тома?
После отъезда Горького за границу в 1924 году супруги переходят на работу в Публичную библиотеку, ныне Российскую национальную библиотеку. Пережив в Питере самые страшные годы голода и разрухи, покидать Родину представительница семейства Романовых явно не собирается. Более того - в 1924 году она выезжает за границу и несколько месяцев живет в Финляндии в доме небезызвестного генерала Карла Густава Маннергейма, с которым была хорошо знакома по петербургскому высшему свету.
Но - погостив - снова возвращается в Ленинград.
Вернувшись, она оформляется на работу в Публичку. В память о фамильном титуле называется гражданкой Лейхтенберг Дорой Евгеньевной. В анкете она убавила себе возраст на 11 лет, указав год рождения 1881-й, а место рождения - г. Мюнхен. Национальность - немка, подданство - баварское. В графе "партийная принадлежность" написала: «беспартийная, но из политических партий сочувствует Р.К.П.(б), почему после революции в Германии осталась в России».
При этом на работе она совершенно не скрывала ни настоящего имени, ни своей биографии, из-за чего в библиотеке ее не любили, подозревая в ней провокатора.
В 1927 году Дора Лейхтенберг подала на получение гражданства СССР и вскоре приняла советское подданство.
Скандал разразился в 1929 году, когда в ленинградской газете вышла заметка «Правнучка Николая Палкина», где разоблачалась скрывшая свое происхождение аристократка. Началась проверка, зафиксировавшая следующее:
«Дарья Евгеньевна Лейхтенберг ведет себя высокомерно в отношении с сотрудниками библиотеки, допускает антисемитские высказывания, вместе с гражданским супругом пользуются дровами библиотеки и вообще не изжила полностью характерных черт своего класса».
На первом же допросе следователь поинтересовался, почему она вернулась в РСФСР. "Знакомый посоветовал" - высокомерно ответила бывшая графиня, а на вопрос о фамилии знакомого невозмутимо сообщила: "Ульянов-Ленин".
На заседании комиссии она открыто заявила, что сотрудничает с ОГПУ и предъявила письма от Ленина и Троцкого, с которыми, как выяснилось, познакомилась в Швейцарии и приятельствовала задолго до революции, еще когда разводилась с первым мужем.
В общем, в результате репрессии ограничились тем, что супругов уволили с работы и уплотнили по месту жительства, оставив две комнаты из шести. Но вскоре гражданка Лейхтенберг уже снова работала в библиотеке на должности помощника заведующего отдела спецхранения ГПБ. И ее гражданский супруг трудился в том же учреждении.
Похоже, супруги и впрямь были тесно связаны со спецслужбами - и с советскими, и с немецкими.
И, как это часто бывает у агентов - заигрались.
Как и у тысяч других, веревочка закончила виться в 1937-м.
Их с Маркезетти арестовали 10 сентября. При обыске в квартире были найдены несколько иностранных орденов и портсигар с надписью на русском языке: «За разведывательную работу».
Вскоре она созналась в том, что является агентом монархическо-террористической организации, что завербована была в Финляндии, что причастна к покушению на товарища Жданова, которое готовил ее гражданский супруг.
Все подписала.
***
Осужденная Лейхтенберг, "красная графиня" и троюродная сестра последнего российского императора была расстреляна 5 ноября 1937 года.
__________________________________________
Если вам понравились мои тексты об истории, и о людях, живших когда-то в этом мире, вы можете материально поддержать автора, подписавшись на мою книгу "Жизнь примечательных людей". После этого вы получите мою искреннюю благодарность, и гарантию, что не пропустите ни одной из моих исторических заметок - даже если Фейсбук или Яндекс. Дзен вам их не покажут. Ну даже если вы меня просто лайкаете, подписываетесь на мой канал и рекомендуете меня своим друзьям - меня это тоже очень радует.
Значит, это кому-то нужно.
ttps://zen.yandex.ru/media/vad_nes/za-chto-v-37m-rasstreliali-troiurodnuiu-sestru-nikolaia-ii-5d77d2e23d0088d6050b4083
Метки: романовы |
Эммануил Казакевич - еврейский колхозник, дивизионный разведчик и переводчик "Пиноккио" |
По свидетельствам мемуаристов, Алексей Толстой в 30-е годы рассказывал о своем новом проекте так: "Отличная книжка Пиноккио! Надо срочно перевести, пока Маршак не украл". Перевода, как известно, не получилось, получилась новая книга "Приключения Буратино". Интересно, что граф, несмотря на происхождение, плохо владел иностранными языками, и своего "Буратину" писал, пользуясь русским переводом Пиноккио, выполненным Ниной Петровской. Перевод Петровской, кстати, вышел в Берлине в 1924 году, причем сам будущий "красный граф", пребывавший тогда в эмиграции, и был редактором книги.
И это было последнее издание на русском языке перед советской "реабилитацией" Пиноккио в 1959 году.
К удивлению всех, книга о приключениях деревянного человека вышла в переводе знаменитого мастера военной прозы, автора "Звезды" и "Весны на Одере" Эммануила Казакевича.
"Приключения Буратино", как известно, стали единственной удачной попыткой написать что-то для детей классика русской литературы Алексея Толстого. Ситуация с Казакевичем абсолютно аналогичная, "Приключения Пиноккио" - единственная детская книга в творческом наследии прекрасного "взрослого" писателя с весьма интересной судьбой.
Пять фактов из его жизни мы вам по традиции и поведаем.
Эм. Казакевич в Биробиджане
Факт первый. Свою национальность Эммануил Генехович не то что не скрывал, - всячески декларировал. В 1932 году 18-летний мальчик из приличной еврейской семьи, сын известного публициста и литературного критика Генеха Казакевича, уехал из Харькова в Биробиджан, где пообещали создать национальную еврейскую республику (и через два года действительно была образована Еврейская автономная область).
В том же году юный переселенец был назначен председателем еврейского колхоза «Валдгейм» (идиш װאלדהײם: Лесной дом). Позже был строителем и первым директором Биробиджанского еврейского государственного театра.
После спектакля.
Факт второй. Родным языком Казакевича был идиш, и именно на этом языке были написаны все его ранние произведения. Первую книгу на русском он написал только после войны - ею стала знаменитая повесть "Звезда", написанная по впечатлениям от службы в дивизионной разведке и открывшая новую страницу советской военной прозы. Так о недавно закончившейся войне еще никто не писал.
Факт третий. В армию Казакевича не взяли - у него был белый билет по зрению. Однако в 1941 году он уходит в московское ополчение, где известного к тому времени переводчика и публициста зачислили в знаменитую "писательскую роту", где воевало множество писателей, в частности, автор "Красных дьяволят" Павел Бляхин.
Оттуда он позже переводится в войсковую разведку. Помогло свободное владение немецким языком и то, что он взял у приятеля очки с гораздо менее толстыми линзами - зрение на медкомиссии в полевых условиях определяли по стеклам очков. В разведке он и служил всю войну, пройдя путь от рядового разведчика до начальника разведотдела дивизии и помощника начальника разведотдела 47-й армии. Был награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени (1944 г.) и двумя орденами Красной Звезды (1944 и 1945 гг.).
Казакевич чрезвычайно болезненно переживал разговоры про евреев и "Ташкентский фронт", поэтому упрямо отказывался работать по специальности. Доходило до того, что когда после очередного ранения и госпиталя его определили на работу в военную газету во Владимире, он списался со своим командиром – Захаром Петровичем Выдриганом - и тот вытащил его обратно в дивизию по фальшивому предписанию.
Факт четвертый. Когда в марте 1946 года капитану Казакевичу велели писать рапорт на демобилизацию, он положил на стол начальника штаба документ со следующим текстом:
Ввиду того, что я слеп, как сова,
И на раненых ногах хожу, как гусь,
Я гожусь для войны едва-едва,
А для мирного времени совсем не гожусь.
К тому ж сознаюсь, откровенный и прямой,
Что в военном деле не смыслю ничего.
Прошу отпустить меня домой
Немедленно с получением сего.
Факт пятый: Корней Чуковский в конце 50-х записал в своем дневнике:
Казакевич переводит Пиноккио. С немецкого; перед ним итальянский текст, итальянский словарь.
— Работа эта слишком уж легкая! Переводчики-паразиты выбрали себе легчайшую литературную профессию. Но я вставлю перо Алексею Толстому!! Буратино умрет во цвете лет. Испортил Алексей такую сказку.
Поверить классику детской литературы мешает то обстоятельство, что с ремеслом переводчика Казакевич еще до войны был знаком не понаслышке - он, собственно, и начинал переводчиком, переводил на идиш с немецкого и русского, в частности, стихотворения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского, для Биробиджанского театра перевел более десятка пьес советских драматургов.
С 1937 года Эммануил Казакевич работал внештатным переводчиком в государственном еврейском издательстве «Дер Эмэс» (Правда), причем его трудовая деятельность там началась с перевода на идиш брошюры С. Уранова «О некоторых коварных приемах вербовочной работы иностранных разведок».
Но на русский язык он перевел только один текст, который начинался словами:
...Жил-был...
"Король!", - немедленно воскликнут мои маленькие читатели.
Нет, дети, вы не угадали. Жил-был кусок дерева.
То было не какое-нибудь благородное дерево, а самое обыкновенное полено, из тех, которыми в зимнюю пору топят печи, чтобы обогреть комнату...
Этот перевод стал классическим и переиздается до сих пор.
(в тексте использованы рисунки В. Алфеевского к первому советскому изданию книги "Приключения Пиноккио")
__________________________________________
https://zen.yandex.ru/media/skazki/emmanuil-kazake...okkio-5d5c015278125e00ac04fb14
Метки: литераторы толстые |
«Семь великих тайн космоса». Николай Рерих о смерти. |
Удивительный человек, родившийся в Петербурге в 1874 году, в конце своей жизни был почитаем в Индии.
Его отец был нотариусом, а мать из купеческой семьи. Николай интересовался археологией, историей и культурой России, писал картины, а отец хотел, чтобы он был более «приземлённым» и продолжил семейное дело.
Источник: https://yandex.by/collections/card/5aa1a16f2321f2f764308151/
Вся жизнь Николая Константиновича Рериха похожа на бесконечный поиск истины, что в итоге сблизило его с Индией и буддизмом. Он много общался с мудрецами и размышлял. Там же Рерих создал много картин и литературных очерков в философском жанре.
Из книги «Семь великих тайн космоса», автором которой Рерих себя не признавал, мы можем познакомиться с философией востока, миропониманием, знаниями об истории и появлении человечества.
Источник: https://yandex.kz/collections/card/5a74916ac75bad65ba271795/
В книге очень интересны мысли о смерти человека. Николай Рерих был убеждён, что умирает лишь человеческое тело, а душа, сознание остаются неизменными и, более того, человек чувствует себя освободившимся от тела, как от старого платья. Владыки кармы устанавливают сроки нашей жизни. Тело помогает нам лишь связываться с плотным, физическим миром. Потеряв тело, человек переходит в мир более тонкий, унося всю свою энергию из мёртвой плоти.
В момент смерти, человек видит панораму своей жизни, понимает её смысл и кто он есть на самом деле.
«Торжественна была та минута, когда я стал лицом к лицу со своей жизнью. Как было хорошо, что все, кто присутствовал у моего смертного одра, держали себя тихо и благоговейно. Они сознавали себя в торжественном присутствии Смерти - и торжественно молчали. Ничто не отвлекало меня от обзора проносящейся перед моим внутренним взором истекшей жизни, никто не нарушал покойного течении мысли».
Источник: https://newstracker.ru/news/world/22-03-2016/
Именно тишина нужна отходящему в иной мир. Те, кто кричат и ревут в эту минуту поступают эгоистично, ведь тяжело не освободившейся душе, а тем, кому придётся привыкать жить дальше без этого человека. В первую очередь они жалеют себя.
«Недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался».
Тонкое тело человека невидимо в реальном мире, но реально в мире тонком. Чувства в этом мире скрыть нельзя. Человек погружается в свойственное ему состояние и чувства, а кто-то даже и не понимает, что он уже покинул мир плотный. Именно душевный настрой человека формирует в тонком мире его окружение: для кого-то подобие ада, для кого-то – рая. Лишь на земле можно прикрываться и «корчить» из себя кого-то, в тонком мире это невозможно. Общение происходит мысленно. Мыслью в тонком мире можно и сотворять.
Источник: http://vedinstve.ru/materials/krajon-konets-goda/
Рерих пишет, что все земные ценности и необходимости (еда, жильё, отдых) исчезают в тонком мире. Человек свободен и может целыми днями заниматься созиданием, изучением законов природы и расширенем сознания.
Тонкий мир – это такая же параллельная «реальность», которую душа тоже покидает в назначенный срок. Хорошо потрудившийся в тонком мире человек, переходит в мир «огненный», где всё состоит из света, всё гармонично и красиво. Материя в этом мире складывается из воздействия на неё мысли. Отношения между душами теснее и ближе. Это родина для любого человека. Там, человек может спокойно разобрать свои земные ошибки и их влияние на предстоящие жизни.
Источник: https://oboi7.com/view/ogni-plavayushej-trava-skaly-fei-fentazi-beloe-plate-80673
Рерих был убеждён, что смерть – это иллюзия. Душа и сознание бессмертны. Человек воплощается снова, чтобы проверить на прочность обновлённое сознание. Надевая скафандр в виде тела, человек начинает всё с чистого листа, но сохраняет свою волю и совесть (влияние вселенского разума). Опыт для души является радостью. Семья, люди и события подбираются в соответствии с результатом прожитой прошлой жизни.
Источник: https://yandex.ru/collections/card/5b3b65e4f0d00a7ab5acea56/
https://zen.yandex.ru/media/yazik/sem-velikih-tain...merti-5d723076febcd400adcc7e88
Метки: наука рерихи |
«Могучий, слабый, дурной». Как менялось восприятие Николая II во время Первой мировой войны |
VATNIKSTAN публикует вторую статью цикла историка Александра Трускова, анализирующего эволюцию восприятия образа Николая II в народной молве и общественном мнении во время Первой мировой войны. Если в первой публикации рассматривалось, каким предстал император Российской империи накануне и в начале военного конфликта в 1914 году, то в данном материале рассказывается об изменениях в восприятии, которые произошли на фоне активных боевых действий в 1915 — 1916 гг..
Для Николая II произвести хорошее впечатление в войсках было чуть ли не самой важной задачей в течение всего периода войны. Серьёзное поражение, нанесённое России Японией, всё ещё не забылось, и царю казалось правильным показать себя настоящим отцом своим воинам. Эти стремления поддерживала и жена императора. Ещё во времена Русско-японской войны писала она Николаю: «Я люблю милых солдат и хочу, чтобы они увидели тебя, прежде чем отправиться сражаться за тебя и за твою страну. Совсем другое дело – отдать жизнь, если ты видел своего императора и слышал его голос …» Александра Фёдоровна, как и многие другие представители династии, разделяла мнение о животворящей сущности встреч самодержца с его воинами. Такие встречи, по её мнению, должны были необычайно воодушевить офицерство и солдат на ратные подвиги.
Во время Первой мировой войны царица также настаивала на встречах с солдатами: «…надеюсь, тебе удастся повидать много войск. Могу себе представить их радость при виде тебя, а также твои чувства – как жаль, что не могу быть с тобой и все это видеть!» Ей вторила княжна Ольга Николевна: «Когда Тебя увидит войско, и после им будет ещё легче сражаться и Тебе будет хорошо увидеть их». Письма императрицы и княжны были написаны одно за другим, 19 и 20-го сентября 1915 года, соответственно. На следующий день император прибыл в Барановичи в ставку Верховного командования. В Ставке была сделана одна из важнейших фотографий царя. На ней он восседал за столом в комнате, увешанной большими картами военных действий. Рядом с ним располагался великий князь Николай Николаевич. За спинами отпрысков монаршей фамилии располагались начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал Н. Н. Янушкевич и генерал-квартирмейстер Ю. Н. Данилов, щеголявшие только что врученными орденами. Рядом с рукой императора лежали карандаши, что должно было произвести впечатления об усердной командной работе, проводимой царём.
Данный снимок стал основой для почтовых открыток, а во Франции на его основе был создан графический рисунок. На нём Николай II работает с картой, размечая планы будущих операций, а три генерала и среди них Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, внимательно и почтительно наблюдают за ним. В дальнейшем рисунок использовался и в русских изданиях.
Николай II в Ставке. Сентябрь 1915 года
После Ставки царь отправился в Ровно, где посетил лазарет. Затем Николай II и окружение отправились на поезд к Белостоку и, пересев на военные автомобили, добрались до Осовца, крепости на линии фронта. Эта крепость пережила несколько ожесточённых атак противника и стала символом героизма. Поездка оказалась неожиданной как для коменданта, так и для Ставки. Великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий на тот момент, выступал против посещения императором фронтовых частей. Он не только боялся за жизнь императора. Два Николая находились в соперничестве за популярность в войсках. Великий князь редко посещал войска, игнорируя советы подчинённых, призывавших его воодушевить полки личным присутствием.
Царь сетовал на сопротивление великого князя в письмах к жене: «Увы! Николаша, как я и опасался, не пускает меня в Осовец, что просто невыносимо, так как теперь я не увижу войск, которые недавно дрались. В Вильне я рассчитываю посетить два лазарета – военный и Красного Креста; но не единственно же ради этого я приехал сюда!» Царица и Распутин поддерживали царя в его устремлениях. Их поддержка помогла царю всё-таки принять решение посетить крепость. 25 сентября в письме к жене Николай II выразил своё удовольствие от посещения крепости: «Всё-таки остановился в Белостоке и посетил Осовец, нашёл гарнизон в очень бодром виде». Кроме царицы и приближённого к ней старца, царя поддержали сопровождавшие его генералы В. Н. Войеков, дворцовый комендант, и В. А. Сухомлинов, военный министр. Часть царской благодарности досталась и им.
Главнокомандующий Николай Николаевич
Важность посещения императором прифронтовой зоне вынужден был признать и главнокомандующий Николай Николаевич. Им был издан специальный приказ, в котором содержались такие строки: «Таким образом Его Величество изволил быть вблизи боевой линии. Посещение нашего державного Верховного Вождя объявлено мною по всем армиям и я уверен воодушевит всех на новые подвиги, подобных которым святая Русь еще не видала»
Но и без советов приближённых император прекрасно понимал важность своих поездок в армию для пропаганды. Это совпадало и с его личными желаниями. Николай II считал себя профессиональным военным и хотел быть им не только внешне, но и на деле, показать себя храбрым офицером военного времени. Нужно также учитывать, что между монаршими персонами Европы проходило негласное соревнование в репрезентации собственного образа. Стремление подать себя наиболее выгодно ограничивала потребность беречь драгоценную жизнь, протоколы и запреты охраны. Примечательно, что единственным человеком, позволившим себе пролететь на аэроплане над позициями врага, был бельгийский монарх Альберт, прозванный «королём-рыцарем». Главы великих держав, конечно, не могли позволить себе пойти на такое, но показать свою храбрость хотелось и им.
Над императором довлело общественное мнение. От царя ожидали всё более решительных действий. Николая II сравнивали с германским императором, противопоставляя русскому царю яростность и импульсивность кайзера. Так 34-летний мещанин города Стародуба заявлял: «Вот Вильгельм победит, потому что у него сыновья в армии, и сам он в армии со своими солдатами, а где нашему дураку ЦАРЮ победить… Он сидит в Царском Селе и переделывает немецкие города на русские».
Иные противопоставляли императора его царственным предкам. В частности, 62-летний неграмотный крестьянин Курской губернии был наказан четырьмя месяцами заключения в крепости за слова, произнесённые во время коллективного прочтения газеты: «Как мы воевали, то с нами на позициях был Сам ГОСУДАРЬ с Князьями, мы тогда брали и побеждали, а этот ГОСУДАРЬ не бывает никогда, только гуляет по саду с немцами, спит и ничего не делает».
Николай II и его царственные предки
Доставалось царю и от грамотных людей. Киевский купец У. Я. Бродский был наказан годом заключения в крепости за слова, произнесённые в ноябре 1914 года: «Государь император должен был из Петрограда прямо в Варшаву, а поехал кругом, вот сукин сын».
Пропаганда и большая часть приближённых, конечно же, одобрительно отзывались о визитах императора в войска и прифронтовые местечки. Но существовало и иное мнение. Кадровый офицер лейб-гвардии Семёновского полка охарактеризовал царский смотр состоявшийся 17 декабря 1915 г. в совершенно иных тонах:
«Была оттепель. Переминаясь на грязной земле, мы ждали часа два. Наконец, когда уже стало смеркаться, подошли царские автомобили. Из первой машины вышел маленького роста полковник. … На этого, идущего по фронту низенького, с серым и грустным лицом человека некоторые смотрели с любопытством, а большинство равнодушно. И “ура” звучало равнодушно. Никакого воодушевления при виде “вождя” мы тогда не испытывали. А воинам нужно воодушевление, и чем дольше они воюют, тем оно нужнее».
Данное мнение особенно важно в силу того, что их автор остался убеждённым монархистом.
Императору данный смотр запомнился совершенно иначе: «Вид частей чудный. После раздачи Георгиевских крестов обошел все части и благодарил их за службу».
Другие источники также отмечают разочарование солдат при встрече с царём. Многим он казался человеком несоответствующим своему положению физически и харизматически. Иные же, одобряя действия царя в целом, находили в них некоторые изъяны. Даже царица считала неправильным желание царя жертвовать католикам деньги. Царица не верила в религиозное примирение и прямо писала царю: «Нельзя доверять этим полякам – в конце концов, мы их враги, и католики должны нас ненавидеть» — предваряя своими словами посещение царём разрушенных костелов и католических святынь.
Обложка журнала «Огонёк» с приказом о том, что Николай II главнокомандующим русской армии. 1915 год.
Порою визиты императора провоцировали прямые оскорбления в его адрес. Нелестных слов удостоилось посещение Екатеринодара (ныне Краснодар — прим. ред) со стороны подданной Турции немки М. Мель: «… видела и я вашего Императора, какой-то он замученный – наверно, испугался Вильгельма». Впрочем, жандармы, расследовавшие дело об оскорблении царя немкой, полагали, что оно могло быть ложью, распускаемой конкурентами Мель. В то же время, сама возможность таких слов в сторону монарха позволяет диагностировать смену отношения к царю. Местные вполне могли вложить свои собственные слова в чужие уста, оценивая царя недостаточно величественной фигурой.
Крестьянка из Ставрополя, посетившая Екатеринодар в момент присутствия императора, также без почтения вспоминала об этом: «Он не раненых посещал, а был целых два часа в б……м институте. Он такой же дурак, как Лукашка шестипалый, у Него голова с мой кулачок, у Него мозги совсем не работают». Крестьянку очень рассердил визит царя в Кубанский Мариинский женский институт. Справедливости ради, Николай II всё-таки побывал в екатеринодарских больницах.
Дубенский Д, Н. Его Императорское Величество государь император Николай Александрович в действующей армии. Пг., 1915–1916
Харьковский приказчик, узнав о скором визите императора в город, так прокомментировал решение украсить витрину магазина парадным портретом императора: «Едет кровопивец, а вы наводите суету». Харьковчанин подчёркивал избыточность и неуместность трат на приветственные мероприятия в условиях войны.
Генерал Дубенский, «летописец» императора, подмечал, повествуя о визите царя в Тифлис (ныне Тбилиси): «Жители, забросив повседневные работы, отдались исключительно делу приготовления встречи ЦАРЯ». Действительно, в столице края сделано было немало: сооружались триумфальные ворота, развешивались гирлянды из цветов, множество ковров и кусков материи, соответствующих цветам национального флага, красиво переплетаясь, создавали яркую картину необычайного убранства. Москва же, по свидетельству официального издания, «более недели» готовилась к встрече императора, возвращавшегося из поездки по Кавказу». Желание подать царский визит с помпой в целях пропаганды выходило боком для пропагандистов и организаторов данных встреч.
Николай II в Тифлисе. Ноябрь 1914 года
Порою восхищение царём сочеталось с осуждением его окружения, бросавшего тень на образ самодержца. Житель Тифлиса писал: «Своим приездом Государь многое сделал. Народ благоговеет перед ним, все поголовно очарованы, на всех он произвел самое отрадное и чудное впечатление. <…> Жаль, и даже очень, что такой Государь окружен далеко не симпатичными людьми». Визит царя как бы подтверждал слухи о «плохих советниках царя».
Знаковым является посещение Николаем II Гельсингфорса (ныне Хельсинки). Местное население было заинтересовано прибытием императора, но отреагировало на него прохладнее жителей других городов империи. Генерал Спиридонович вспоминал: «Масса народа заполняла путь, но ура не кричали». Такую реакцию чиновники списывали на строгость и холодность характера местных жителей, воспитанную суровым климатом севера. «Кто хотел верил» — писал впоследствии Спиридонович. Но вряд ли только лишь природа и менталитет были причиной такой реакции. Большинство делегатов, приветствовавших царя на вокзале, обходило в своих речах войну, явно обозначая особый статус Финляндии.
К концу лета 1915 года у Николая II сформировалось желание царя стать главнокомандующим армии. Стремление императора стало причиной противодействия со стороны журналов, финансируемых военными, некоторых представителей правых консервативных кругов и прямых сторонников главенства Николая Николаевича. В прессе даже появилась фотография, на которой стоявший в автомобиле великий князь Николай Николаевич с высоты смотрел грозно смотрел на уходившего императора. Стремление царя стать главнокомандующим поддержали только Александра Фёдоровна и некоторые придворные. Мать Николая II выступила против. Она считала такое действие опасным для репутации царя и не желала лицезреть возможное противостояние двух Николаев.
Николай Николаевич стоит в автомобиле, от которого отошёл Николай II. 1915 год.
Первые месяцы главенства императора в армии совпали с успехами на фронте. Победы были приписаны императору и способствовали положительному отношению населения к тому, что Николай II превратился в главнокомандующего русской армии и флота. В дальнейшем армия стала терпеть поражение за поражением и прямое участие в управлении более не позволяло использовать образ вышестоящего монарха для оправдания. Теперь все поражение сыпались на венценосную голову и вместо вечно виноватых придворных под ударом оказался сам император. Следует признать, что Николай II расплачивался не только за свои ошибки, но и за огрехи, допущенные Николаем Николаевичем на посту главнокомандующего. Была утрачена Варшава, а народная молва прошлась своим недовольством и по императору, который в то время и вовсе не участвовал в управлении войсками.
58-летний крестьянин Харьковской губернии следующим образом прокомментировал падение Перемышля: «Министры немцы только водкой торговали, а к войне не готовились. Царь 20 лет процарствовал и за это время напустил полную Россию немцев, которые и управляют нами». А 62-летний чернорабочий, из крестьян Пермской губернии, эмоционально отзывался о сдаче русскими войсками Варшавы: «… (площадная брань) Нашего ГОСУДАРЯ, он пропил ее (Варшаву), а на его место лучше бы поставить Канку Безносова (известный на заводе пьяница, который чистил отхожие места.), так как он управил бы лучше».
Донской казак 43-х лет от роду также был резок в суждениях: «Нашего ГОСУДАРЯ нужно расстрелять за то, что он не заготовил снарядов. В то время, как наши противники готовили снаряды, наш ГОСУДАРЬ гонялся за сусликами».
Николай II в ставке. Рядом генерал Алексеев, чуть позади генерал Пустовойтенко. 1915 год.
Недовольство царём дошло и до вооружённых сил. И. И. Толстой писал в своём дневнике 12 августа 1915 г.: «Вернувшийся с фронта Фальборк говорит, что в армии господствует недовольство государём, его обвиняют в неумении управлять страной…».
Царя обвиняли в коммерческой сделке по сдаче страны немецкому кайзеру. Распространялись слухи о деньгах, спрятанных им в Германии, о побеге царя за границу в Германию через тайные подземные ходы. Отъезды императора из ставки становились поводом рассуждать о том, что он бросил фронт.
Всё чаще решения Николая II стали вызывать простую русскую характеристику «дурак». Это универсальное слово видимо казалось широким народным массам наиболее уместным, ибо не сильно оскорбляло царя, но в целом позволяло им показать своё отношение к его действиям.
Зачастую простое слово облачалось в анекдоты:
По Невскому ночью идут два студента и беседуют: один говорит между прочим:
- Дурак этот император…
Околоточный тут как тут:
- Вы что это говорите? О ком выражаетесь? О нашем Самодержце?
- Что вы! – хитрит студент. – Это я говорю об императоре Вильгельме!
- Ну, Вильгельм то не дурак, — отпарировал околоточный. – Это вы врёте!
Царское слабоволие становится актуальной темой для его осуждения. Оно отмечается представителями самых разных социальных групп. И даже самые лестные отзывы содержали в себе долю критики царя. Публицист С. Булгаков, искренне любивший царя, писал: «Николай II с теми силами ума и воли, которые ему были отпущены, не мог быть лучшим монархом, чем он был: в нем не было злой воли, но была государственная бездарность и в особенности страшная в монархе черта — прирожденное безволие». Ему вторили многие зарубежные публицисты союзных держав, называвшие царя «слабым». Такие мнения вызвали желание сторонников царя противостоять им и тем самым наиболее убедительно подтверждают распространённость образа слабовольного монарха.
Образ Николая II всё чаще истолковывается как образ человека распущенного, пьяницы, бесхозяйственного управленца, не подготовившего армию и страну к войне, в отличие от своего германского родственника Вильгельма II. Иногда такое противопоставление доходило до фанатизма. Один из крестьян имел в своём доме несколько портретов монаршей семьи кайзера Германии. А 28-летний поселянин Самарской губернии С. А. Гейль, при прочтении газет при свидетелях не единожды восхвалял германского императора, называя русского царя «карапузом» и «чёртом».
Эволюция образа Николая II от победоносного правителя до слабовольного и глупого царя в конечном итоге привела к восприятию монарха как предателя, находящегося в сговоре если не с самим властелином адского пекла, то как минимум с германским монархом. Но об этом расскажем вам в следующей части.
Читайте также статью «Николай II в народной молве накануне и в начале Первой мировой войны»
https://zen.yandex.ru/media/vatnikstan/moguchii-sl...voiny-5d8274814735a600aeafd432
Метки: романовы первая мировая война |
Нефтяной король Манташев, метро Динамо и барон Ротшильд |
Жизнь одного из самых богатых людей Российской империи Александра Манташева полна и неожиданных поворотов, и самых обыденных мелочей. Как многие состоятельные армянские купцы, родился Манташев в Тифлисе. Жил и рос в Тебризе, где у отца была торговля хлопком и текстилем. Единственный наследник отцовского дела, Александр с юности занимался коммерцией.
В 1869 году он переехал в Манчестер, британский текстильный узел, чтобы напрямую отправлять отцу в Тебриз товары. Там Александр Ованесович познакомился с европейской деловой культурой и выучил английский, французский и немецкий языки.
В 1872 Манташев возвратился в Тифлис и открыл на Эриванской площади (это нынешняя площадь Свободы, самый-пресамый центр) собственный хлопковый магазин. Это было начало. В 1887 он купил контрольный пакет акций Центрального Коммерческого банка Тифлиса. К 1890-м Манташев — купец 1-й гильдии и председатель Тифлисской городской думы.
Его интересовала бакинская нефть. Манташев приобрёл несколько убыточных скважин. Для переработки нефти его фирма построила в Баку заводы — керосиновый завод и смазочных масел, порт и элеватор. Вскоре скважины стали приносить огромные доходы. В Англии были куплены два танкера, они повезли манташевскую нефть в Индию, Китай, Японию.
Манташев продолжал скупать акции нефтяных производств и вскоре его фирму принадлежали более 50 процентов разведанного на то время запаса нефти и более 66 процентов запасов Каспийского моря.
О Манташеве в то время, как сегодня об Абрамовиче и Безосе с Джобсом, рассказывали множество анекдотов. Например, такой: едет Манташев из Вены в Париж, а сосед по купе — отчаянный молчун. Общительному Манташеву все никак не удается завести беседу. Из всех предметов хоть как-то интересует спутника бакинская нефть. Оказывается, что единственный человек, о котором он слышал в связи с Баку — это Александр Манташев. Манташев представляется, но беседа не клеится. Через несколько дней Манташев получает приглашение на раут за подписью знаменитого барона Ротшильда, который, видимо, и был тем самым спутником.
В 1909 его фирма по объёму основного капитала (22 млн рублей) стала самой крупной в истории русской промышленности. Теперь Манташев — «нефтяной король». И нефтепровод Батуми-Баку это тоже он.
В Тбилиси любят театр, и Манташев не был исключением. В Тбилиси ему обязан существованием театр имени Шота Руставели. В парижской консерватории Académie National de Musique у него своя ложа. Он мечтал о театре в Ереване, но сделать этого не успел.
Манташев был человеком скромным. Золота не носил, всегда появлялся на публике с небольшим живым цветоком в нагрудном кармане пиджака. Не имел собственного экипажа, ходил пешком или ездил на трамвае.
Александр Манташев умер 19 апреля 1911 года. Его похоронили рядом с женой в фамильном склепе Ванкского собора в Тбилиси.
Состояние унаследовали четыре сына. Левон был экстравагантным кутилой и повесой. Играл в карты и на скачках. Им построены рядом со зданием московского ипподрома конюшни Манташева с сохранившимися вензелями, он выиграл в карты у Рябушинского виллу «Чёрный лебедь» в Петровском парке у метро «Динамо».
Мой Петровский парк! Где я круглогодично бегаю и любуюсь этой самой виллой и гадаю — чьи это инициалы?
(Вилла, кстати, абсолютно сумасшедшая — чего стоит заказанное Рябушинским панно "нерожденные младенцы" (господи, прости), которое "не одобряли" современники, потому что оно было "неприятное".
Получается, прямо у меня под боком стоит такой роскошный привет из Тбилиси! (падает)
После революции нефтяные промыслы национализировали. Левон уехал в эмиграцию. Алексей Толстой писал с него персонаж для романа «Эмигранты»: «Нефтяной магнат, расточитель миллионов, человек с неожиданными фантазиями, лошадник, рослый красавец». Его брат Иосиф Манташев вернулся из эмиграции в Армению, изменил фамилию и не афишировал происхождение.
Чем еще запомнился Манташев-старший:
– попыткой создать киностудию (какое же все-таки чутье было у человека на состояния). В 1908 году со Степаном Лианозовым они основали в Москве кинофирму «Биофильм»
– на предприятиях Манташева устраивал забастовки Иосиф Джугашвили — будущий Сталин
– в 1938 Ванкский собор был разрушен по перепланировке города при Берии. Согласно местной легенде, настоятель собора отказался подписывать бумаги о согласии со сносом («Не я строил, не мне разрушать…») и был расстрелян. Могилы А. Манташева и его жены исчезли бесследно.
https://zen.yandex.ru/media/sloniuho/neftianoi-kor...tshild-5d2572a546f4ff00ac16a6c
Метки: манташёвы |
Константин Сомов со своими маркизами, но без «Дамы в голубом» |
Русский музей к 150-летию со дня рождения художника показывает 150 его работ
07 августа 2019
Константин Сомов. «Вечерние тени». 1900. Фото: Государственный Русский Музей
Творчество одного из основателей общества «Мир искусства» Константина Сомова (1869–1939) было замечено с первых его шагов на профессиональном поприще. Его работы высоко ценили коллеги по цеху Александр Бенуа, Валентин Серов, философ Василий Розанов называл его гениальным художником. Разве что знаменитый критик Владимир Стасов видел в творчестве Сомова одну из угроз национальной культуре. После того как в начале 1920-х Сомов уехал за границу, на родине его имя долгие десятилетия было вычеркнуто из истории отечественного искусства. И только в годы оттепели о Сомове вновь заговорили, его картины стали выставляться, а в 1969 году, к 100-летнему юбилею художника, в Русском музее состоялась его первая персональная выставка.
Константин Сомов родился в Петербурге в дворянской семье. Его отец был хранителем коллекций Императорского Эрмитажа, мать — музыкантом. В доме висели работы Франческо Гварди, малых голландцев, Павла Федотова, Карла Брюллова. Сомов рано проявил тягу к художеству, посещал воскресные классы рисовальной школы Общества поощрения художников. Окончил Императорскую академию художеств, в 1893–1894 годах посещал мастерскую Ильи Репина, где одновременно с ним учились Игорь Грабарь, Дмитрий Кардовский, Филипп Малявин, Анна Остроумова. В 1897–1898 годах жил в Париже и занимался в Академии Коларосси. А в начале 1900-х Сомов принимал самое деятельное участие в оформлении журнала «Мир искусства».
Константин Сомов. «Поцелуй». Из издания Das Lesebuch der Marquise. Ein Rokokobuch von Franz Blei und Constantin Somoff («Книга маркизы. Произведения эпохи рококо») Munchen H. von Weber Verlag. 1908. Фото: Государственный Русский Музей
С 1914 года он уже член Императорской академии художеств, а с 1919-го — профессор Петроградских государственных свободных художественных учебных мастерских. В 1923 году Сомов выехал в Америку в качестве уполномоченного «Русской выставки». В Россию он не вернулся, поселившись с 1925 года во Франции. Похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Сомов особо славится своей книжной графикой, иллюстрациями к Пушкину и Гоголю. Увлеченный XVIII столетием, он создал ряд живописных и графических работ, посвященных Галантному веку, самая известная из которых — фривольная «Книга маркизы», в которую художник подобрал даже тексты на французском языке.
На выставке в Михайловском замке представлены все сферы художественной деятельности Сомова: живопись, графика, станковый рисунок, книжные иллюстрации, рисунки для журналов, фарфоровая скульптура. Всего около 150 работ: 50 живописных, остальное — графика. Современники ценили его и как выдающегося мастера портрета, и даже спорили, кто значительнее в этом жанре — Сомов или Серов. На выставке в ГРМ почти два десятка портретов и целый ряд автопортретов Сомова. Впервые зрители увидят и его миниатюры: иллюстрации, экслибрисы, виньетки.
Константин Сомов. «Автопортрет». 1898. Фото: Государственный Русский Музей
Основной партнер нынешней выставки в Русском музее — Третьяковская галерея с ее замечательным собранием живописи и особенно графики Сомова. «Наши московские коллеги щедро поделились с нами работами художника, — рассказал Владимир Круглов, ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX — начала XXI века и куратор выставки. — Хотя несколько работ не приехало в Петербург, в частности „Дама в голубом“ и „Вечер“».
Кроме того, работы из своей коллекции предоставил Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, а из петербургских музеев в выставке участвуют Пушкинский Дом, филиал Музея Академии художеств — Музей-квартира Бродского, а также частные коллекционеры.
Работы Сомова есть также в Пермском художественном музее, в Нижегородской картинной галерее, в музеях Ярославля, в Приморской картинной галерее во Владивостоке, где, в частности, находится великолепный портрет Генриетты Гиршман (1911) кисти Сомова. Но они, к сожалению, по разным причинам на выставку не приехали.
Государственный Русский музей
Константин Сомов
8 августа – 4 ноября
Метки: мир живописи сомовы |
Последнее слово царицы |
Аликс. Александра Федоровна. Императрица Всероссийская. Жена Николая Второго.
ЦАРСКОЕ СЕЛО. 28 февраля (13 марта) 1917 года.
Вьюга жесткой рукой швыряла снежинки в лица. Строй замерев, смотрел на идущую вдоль линии женщину, старавшуюся не морщиться от колючего снега. Только что они приветствовали Государыню шепотом, согласно ее повеления. Александра Федоровна боялась потревожить больных детей и прежде всего сон Цесаревича.
Императрица вглядывалась в лица людей, которые были готовы умереть, спасая ее и детей. Она смотрела в эти привычные честные лица и пыталась понять непостижимое - как добрая размеренная жизнь могла пойти под откос и словно поезд потерпеть крушение? Неужели русские ее так ненавидят? Но за что? Бог - свидетель, она хотела лишь добра этой стране и ее народу. Именно она сделала все возможное, чтобы в столице по толпе черни не стреляли. Именно она убедила генералов, что это не мятеж, а лишь хулиганское движение мальчиков и девочек, бегающих и кричащих, что у них нет хлеба. Но, почему же все так обернулось? Почему все рушится?
Когда Никки взвалил на себя бремя Верховного Главнокомандующего, она убедила его, что курировать внутренние дела в Империи будет она. Именно по ее настоянию Император назначил главой правительства ее креатуру - князя Голицына. Она понимала, что ее Никки, разрываясь между фронтом и столицей, все больше выпускает нити управления из своих рук и пыталась удержать их в собственных цепких руках. Но что бы она ни делала, общество, высший свет был против нее. Среди мещан и черни ходили ужасные и дикие слухи о том, что она германская шпионка, мол именно она ведет Россию к поражению в войне. Но самое ужасное, говорили о том, что она плохо влияет на мужа и сына, а значит, ее нужно удалить от них. Она старалась, она искренне желала только добра всем этим людям, но они неблагодарно восстали против нее. Она была уверена, что чернь ненавидит именно ее.
Узнав о формировании Временного Комитета Государственной Думы, Александра Федоровна немного успокоилась. Ей показалось, что худшее позади вот сейчас появится сила, которая призовет чернь к порядку и дело примет обычный оборот с бесконечными просьбами толстяка Родзянко о Высочайшей аудиенции, где тот снова будет умолять ее Никки о даровании чего-то.
Телеграмма от Никки о том, что он выехал в Царское Село, еще больше добавила мира в ее метущуюся душу. Все окружающее вроде начало приобретать привычный вид, кажется, появилась надежда на конец бури.
Даже когда Великий Князь Кирилл Владимирович сообщил о том, что из мятежной столицы прибыла толпа каких-то "уполномоченных" и ведет мятежные речи среди солдат царскосельского гарнизона, она, в самой категорической форме, запретила применять силу. Императрица надеялась на то, что делегация уполномочена этим Временным Комитетом Государственной Думы и те успокоят гарнизон, удержат его от бунта.
И вот теперь она шла мимо последних, кто остался ей верен. Сквозь вьюгу слышались выстрелы и пьяные крики. Восставший царскосельский гарнизон шел на дворец, и уже было объявлено, что если защитники дворца не сложат оружие, то дворец начнут обстреливать из орудий. Правда, верные офицеры уверили ее, что к этим орудиям нет снарядов, но Государыня не могла рисковать детьми. Была надежда, что, захватив дворец без крови, они не устроят погрома и не тронут детей.
Уставшая женщина остановилась примерно посередине строя. Сквозь свист ветра донеслись ее слова:
- Не открывайте огня. Не надо стрельбы.
Злой ветер срывал слезы с ее щек и уносил в снежную мглу едва слышимые слова, сорвавшиеся с ее губ:
- Господи, спаси и помилуй нас грешных...
* * *
__________________ttps://zen.yandex.ru/media/id/5aafcf5a1aa80cc0eef47336/poslednee-slovo-caricy-5d590275cfcc8600aee167fa
Метки: романовы |
Три жены М. А. Булгакова: предсказание цыганки или судьба? |
В молодости цыганка предсказала Михаилу Афанасьевичу три брака, последний из которых будет судьбоносным для великого русского писателя. С первой женой писатель обвенчается, на второй он женится руководствуясь общественными соображениями, а третья будет, как говорится, «от дьявола».
А.П. Остроумова-Лебедева, «Портрет Михаила Булгакова», 1923 г. Фото: Источник
Как раз третий, и последний, раз в жизни Михаил Булгаков женится именно из-за огромной любви. И в действительности, Елена Сергеевна была женщина необычайной, какой-то даже нечеловеческой или дьявольской красоты.
Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года по новому стилю в семье преподавателя духовной семинарии Афанасия Булгакова. Позже он поступит учиться на врача в медицинский факультет святого Владимира, который находится в городе Киеве. Сами Булгаковы были с Украины и жили на Андреевском спуске, в доме под номером 13.
Как раз в это время, будучи еще совсем молодым студентом, Михаил женится. Его женой стала Татьяна Николаевна Лаппа, или Тася, как ее коротко называл сам писатель. Молодым супругам за 11 лет семейной жизни пришлось пройти самые тяжелые испытания: революция, смена власти, голод, война.
Татьяна Николаевна Лаппа, 1916 г.
Фото: Источник
В конце 1920 года Булгаковы переезжают в Москву. Михаил Афанасьевич к тому времени уже всерьез решил заняться только писательской деятельностью, считая, что медицина — это грязное и неблагодарное дело. Жили супруги очень бедно, молодой жене постоянно приходилось закладывать в ломбардах свои фамильные украшения, чтобы хоть как-то прожить в большом городе.
Писательские дела у Михаила шли плохо, в газетах изредка печатали его фельетоны и рассказы, и писательской славы, о которой он мечтал, не было. Но Булгаков не оставлял писательских надежд и продолжал упорно заниматься любимым делом.
Любовь Белозерская, 1920−1921 гг.
Фото: Источник
На одном из таких вечеров он и познакомился со своей второй женой. В жизни писателя появилась Любовь Белозерская. Он влюбился в нее, чувство оказалось более чем взаимно.
К своей первой семье Михаил Афанасьевич уже не тяготел обязательствами. Ему надоело возвращаться домой, где было неуютно, нечего было есть, царила беднота и мрак. Надоело видеть заплаканное лицо Таси. Зачем ему это все, когда здесь, на этих творческих вечерах чувствуешь себя известным и знаменитым, читаешь с удовольствием свои произведения и получаешь признание публики?
Михаил Булгаков, 1928 г.
Фото: Источник
Все это он получил с Любовью Евгеньевной. Она знала, каких людей привлечь для успеха писателя, где лучше печататься, где появиться, чтобы заметили главные редакторы журналов. Она становится его литературным агентом, взвалив на себя все его обязательства. Его начинают активно печатать, узнают на улицах, а его пьесы ставят на сцене МХАТа. Так к М. Булгакову приходит та слава, о которой он мечтал, сидя за столом земского доктора.
Но их брак распался. Любови Евгеньевне писатель скоро наскучил, так же как и наскучили его надолго затягивающиеся литературные вечера, с которых он поздно возвращался домой в нетрезвом состоянии.
Ну, а третьей женой стала Елена Сергеевна Нюрнберг. Эта женщина сразу понравится Булгакову. Она знала несколько языков, хорошо разбиралась в современном искусстве. Елена с юного возраста покоряла мужские сердца.
Один поручик, приближенный их семьи, влюбился в нее и сделал ей предложение. Однако та вынуждена была отклонить его, так как в поручика была влюблена сестра Елены Сергеевны. Сама же она вышла замуж в конце 20-х годов за генерала Евгения Шиловского. Тот был страстно влюблен в нее, и она не была обделена ничем. Дорогие меха, наряды «от кутюр», личный автомобиль, огромная квартира… Все это, однако, не сделало Елену Сергеевну счастливой.
Елена Сергеевна Нюрнберг, 1938 г.
Фото: Источник
Даже двое сыновей, которые родились (старший Евгений, младший Сергей), не смогли продлить их брак. Она очень тяготилась своим одиночеством. Муж был день и ночь на службе.
В 1929 году на вечере у современных художников она познакомилась с Булгаковым и сразу поняла, что это ее судьба. Два года она разрывалась между семьей и писателем, и когда это стало известно мужу, он угрожал Булгакову револьвером. Отношения на время прекратились, однако встретив через время Михаила на улице, она поняла, что не может без него жить. Елена уходит от мужа с младшим сыном и поселяется в квартире у М. Булгакова.
Михаил Булгаков и Елена Нюренберг
Фото: Источник
Нетрудно догадаться, кто стал прототипами главных героев знаменитого романа. Маргарита, его муза, она же Елена Сергеевна, прожила с ним недолгие семь лет. Их любовь оборвалась только со смертью писателя. Он скончался у нее на руках 10 марта 1940 года, а в ее дневнике появилась только одна запись: «Миша умер…» После этого она так и не вышла замуж, посвятив всю себя воспитанию сына.
Она намного пережила его. Булгаков долгое время был запрещен, и издательство его романа «Мастер и Маргарита» было запущено только лишь в 60-х годах прошлого столетия. Это касается и остальных его произведений.
Елена Сергеевна ушла из жизни уже после публикации романа, в 1970 году, унеся с собой еще много-много тайн из истории писателя. Они встречались только в снах. Во сне он приходил, стоял у изголовья ее кровати, не говоря с ней и даже не трогаясь с места.
М. Булгаков с Е. С. Булгаковой и С. Шиловским, 1940 г.
Фото: Источник
«Кто сказал, что нет на свете настоящей, вечной, верной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!»
Теги: жизнь писателя, великие русские писатели, Михаил Булгаков, писатели, любимое дело, история писателя
https://shkolazhizni.ru/renova/articles/81064/?utm...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: литераторы булгаковы шиловские |
Почему на Руси женщин называли «баба»? |
В современном понимании слово «баба» в отношении к женщине имеет яркую негативную окраску. Сейчас называть женщину «бабой» - это просто некультурно и неправильно. Слово приемлемо лишь для детской речи, когда ребенок так называет свою любимую бабушку, но «бабушка» - слово длинное и трудно произносимое для малыша, а по аналогии с «мамой» получилась и «баба».
На Руси слово имело несколько значений, есть несколько вариантов его появления. Теория первая. Действительно, считается, что слово «баба» появилось из детской речи, но в отличие от слова «мама» оно не позитивное. Словом «баба» ребенок выражает негативное отношение к женщине, старшей по возрасту и не кормящей его грудью. Маленький ребенок еще не успел познакомиться с большим количеством взрослых женщин: для него мама – это кормилица, а баба – старуха.
Примерно с XVIII века словом «баба» стали обозначать рожавшую женщину низкого сословия, например, жену крестьянина. К более высокому сословию – помещикам, купцам, слово не применялось.
Есть версия, что с тюркского языка «баба» - это предок мужского пола. А уже на Руси бабами стали называть женщин, уподобляющимся мужикам – неряшливых и некультурных.
На языке санскрит «Баба Яга» - это мудрая старуха, женщина, владеющая особенными знаниями, ведунья.
В эпоху Киевской Руси «бабами» называли взрослых женщин, жен крестьян. Слово характеризовало возраст человека: невозможно назвать бабой молодую девушку лет двадцати.
Есть еще мнение, что на Руси «бабой» называли женщину, родившую дочь – говорили «обабилась» - то есть родила дочку. А если рождался мальчик, мать называли «молодухой».https://zen.yandex.ru/media/id/5a695e0bad0f22f7fbd53df4/pochemu-na-rusi-jenscin-n
Метки: российская империя |
Обольстительная жена коллекционера «Дося ля-ля-ля» |
Личная жизнь людей искусства также неприкосновенна, и я не стала бы с вами ею делиться, если бы амурные похождения не оказывали грандиозное влияние на их творчество!
Сегодня мы поговорим о жене Ивана Морозова — гениального коллекционера, мецената, умудрившегося собрать уникальную коллекцию картин русских и западных художников. Итак, почему «Дося ля ля ля» и где он подцепил такую знойную красотку.
Валентин Серов. Портрет Евдокии Морозовой (1908)
История началась в «Яре» ( некогда известнейшем ресторане в Москве). Место было, прямо скажем, колоритное — фокусники, цирковые борцы, русские и цыганские хоры. Томные красотки скрашивали частые купеческие посиделки, исполняя французские песенки и тирольских куплеты. Кстати, «Яр» — был единственным рестораном в Москве, где певичкам позволялось уезжать после концертов со своими поклонниками.
Вот в «Яре» 30-летний Иван Морозов и познакомился с чертовски привлекательной длинноногом и бойкой (по воспоминаниям друзей семьи — Бахрушиных) певицей с эффектным именем Дося. Юной прелестнице едва стукнуло 18! Плодом их совместного «творчества» стала очаровательная дочка — Дося Маленькая. О малышке было известно только самому близкому кругу лиц.
Валентин Серов. Портрет Ивана Морозова (1910)
Большего позора, чем внебрачный ребенок, трудно было себе тогда представить. Даже в 1916 году в очередной анкете Иван Абрамович по-прежнему указывал, что имеет приемную дочь. Скорее всего, он так и не «решился пройти сложную процедуру удочерения или не пожелал раскрыть семейную тайну.
— вспоминает Наталия Семёнова в своей книге «Московские коллекционеры»
У этой истории все-таки был хэппи-энд. Миллионер Морозов-таки взял в жены экс ресторанную певицу. В июле 1907 года состоялась их свадьба, на которой присутствовали самые близкие, а Евдокия Кладовщикова-Морозова (именно таким было полное имя нашей героини) потихоньку стала выходить в свет и вникать в творческие дела мужа.
Нужно отметить, что брак этот был довольно счастливым. «Великосветская Москва встретила молодую Евдокию Сергеевну Морозову сдержанно, с явным недоверием, внимательно приглядываясь, как она ест, как разговаривает, как себя держит. Но молодая Морозова держала себя так просто, делала «все так непринужденно, словно она всю жизнь только и вращалась в подобном обществе… Сражение было выиграно». Евдокию Сергеевну общество вроде приняло, но с оговоркой: за глаза ее продолжали называть «Дося ля-ля-ля,» в лучшем случае — «Дося».
— вспоминал Юрий Бахрушин, друг семьи Морозовых.
То есть красотка Дося с модельной, как бы сейчас сказали внешностью и довольно кротким (даже непривычно кротким для подобных девиц) нравом смогла заткнуть за пояс недоброжелательниц и выйти из этого сражения победительницей!
Что ж, мир искусства знает много таких примеров пикантных мезальянсов: на танцовщице был женат известный московский капиталист и меценат М. И. Бостанжогло (к слову, приятель уже Михаила Морозова), Сергея Тимофеевич Морозов взял на содержание «плясунью-венгерку», на балеринах были женаты и Иван Викулович Морозов. Знаете подобные интересные примеры? Поделитесь в комментариях, будем просвещаться вместе!
https://zen.yandex.ru/media/artplay/obolstitelnaia...ialia-5d77278b97b5d400ae75d504
Метки: морозовы бахрушины бостанжогло |
РУССКАЯ КНЯЖНА, СТАВШАЯ СОВЕТСКОЙ АКТРИСОЙ |
Евдокия Урусова (1908-1996) по линии отца была родственницей Александра Невского и Дмитрия Донского, по линии матери - графини Салиас де Турнемир.
Девочке исполнилось девять лет, когда произошло, сами знаете какое событие, и принадлежность к высокому роду сделалась опасной.
На путь профессиональной актрисы Евдокия вступила в танцевальной школе дочери той самой Ермоловой. Неудивительно, что в 1925 она поступила в студию Ермоловой при Малом театре, а после ее окончания стала актрисой театра имени Ермоловой.
Для нормальной не то чтобы карьеры, а даже жизни у Урусовой оказалась слишком громкая родословная. Уже в 1929 году ее лишили избирательных прав. В 1935 арестовали родителей и сестру.
Вместо того, чтобы затаиться и сидеть тихо, Евдокия не просто полезла на столичную сцену. Она сочеталась браком с человеком своего круга, который находился под плотным колпаком у органов. Актер Михаил Унковский, потомок капитана легендарного фрегата «Паллада», тоже оказался опасным. Если после ареста родственников актрису не тронули, то арестовав мужа взяли прямо на вокзале, откуда она собиралась ехать с труппой на гастроли в Ленинград.
Арест состоялся 17 июня 1938, а уже 20 числа Урусову приговорили к 10 годам ИТЛ.
Встречаются утверждения, что Урусову выпустили досрочно. Ага, на годик. Освободившись, в 1947 она вышла замуж вторично (Унковский к тому времени давно погиб) за актера Александра Блохина, с которым познакомилась в лагере.
И тут ее опять взяли. Совсем сажать не стали, просто приговорили к бессрочной ссылке.
Друзья устроили Урусовой вызов в Норильский театр, где блистали в те годы Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жженов.
В Москву Евдокия вернулась в 1955, после реабилитации восстановилась в театре Ермоловой и, наконец, начала играть. Кабаниху в «Грозе»... Гурмыжскую в «Лесе»... Леди Милфорд в «Коварстве и любви»...
Но широкий зритель знает ее, конечно, по кино.
Первую заметную роль в кино Урусова сыграла в комедии Леонида Гайдая «12 стульев». Тещу Воробьянинова.
Потом был «Ларец Марии Медичи». В этом детективе Урусова сыграла роль аристократки Чарской, у которой ларец крадут.
Бабушка главной героини в «Курьере» у нее здорово получилась.
В 1988, когда Евдокии исполнилось 80, подкатил также юбилей пребывания на сцене – 60 лет.
Ей присвоили звание народной.
Умерла же она через восемь лет, до самых последних дней выходя на сцену, словно наверстывая упущенное не по своей вине в молодые годы.
https://zen.yandex.ru/media/id/5af50a9d3c50f7143d3...risoi-5d8a69f31ee34f00ac8b710b
Метки: театр урусовы унковские |
Любовь, ради которой Александр III хотел отречься от трона |
Александр II пренебрёг чувствами сына
Все императоры всероссийские заводили любовниц, некоторые – не по одной. Тем более естественным было увлечение в молодости, до женитьбы. Александр III известен тем, что никогда не изменял своей супруге – Марии Фёдоровне, в девичестве – датской принцессе Дагмаре. Но и у него была юношеская страсть, которая едва не привела его к отказу от престола.
Мария Мещерская была единственным ребёнком православного философа и дипломата Елима Мещерского. Тот умер молодым, и дочка осиротела, когда ей не было ещё и года. Её молодая красавица-мать пустилась во все тяжкие, и девочка оказалась на попечении родственников. Когда она подросла и явно унаследовала красоту матери, в неё стали влюбляться. Так, в 18 лет она сумела влюбить в себя женатого князя Владимира Барятинского, который был старшее её на 27 лет.
В 20 лет Мещерская стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, августейшей супруги Александра II. И тогда же она встретилась с великим князем Александром Александровичем (бывшим младше неё на один год), который почти сразу увлёкся прелестной княжной.
Великий князь не готовился стать императором. Престол предназначался старшему сыну Александра II Николаю, обручённому с датской принцессой Дагмарой. Поэтому Александр Александрович чувствовал себя свободно в плане устройства своей личной жизни.
По воспоминаниям современников и дневникам молодого великого князя, Александр Александрович проводил очень много времени в обществе Марии Мещерской, ища её расположения. Не сразу, но она ответила взаимностью, и молодые стали часто встречаться наедине.
Спустя год, весной 1865 года, в императорской семье произошла трагедия. Скоропостижно скончался 21-летний наследник престола цесаревич Николай Александрович. Очередь престолонаследия переходила к Александру. Родители настаивали на том, чтобы Александр «принял эстафету» у старшего брата и в матримониальном отношении, то есть обручился с Дагмарой.
Как раз на это время пришёлся расцвет любви великого князя Александра к Марии Мещерской. Он буквально разрывался между чувствами любви и долга. Неоднократно он писал в дневник, что готов был бы отказаться от трона ради того, чтобы жениться на «милой Дусеньке», как он постоянно называл княжну в письмах.
Эти же записи показывают, насколько он был робок в своих чувствах. Он признавался себе в боязни, что княжна его отвергнет. Такая откровенность наедине с собой может свидетельствовать о том, что он и Мещерская не были между собой интимно близки. Возможно, княжна держала дистанцию между собой и цесаревичем, предчувствуя, что Александр в конце концов сделает выбор в пользу долга перед родителями и Отечеством.
Близкий друг императора Александра II и великого князя Александра, князь Владимир Мещерский, кузен Марии, прекрасно осведомлённый о надеждах императорской четы, выкрал переписку великого князя с «Дусенькой» и ознакомил с ней императрицу. Последовали меры предосторожности, но Александр и «Дусенька» сумели организовать тайные встречи.
Тогда при русском дворе произошла санкционированная «утечка информации», как сказали бы сейчас, и в датских газетах появились провокационные статьи о том, что наследник русского престола собирается жениться на княжне Мещерской. Датский король Кристиан IX в личном письме к Александру II потребовал объяснений.
Император призвал сына к ответу и приказал ему оставить объект своих увлечений, ехать в Данию и обручиться с Дагмарой. Александр II не внял чувствам сына, хотя сам заводил любовниц, уже будучи женатым, а впоследствии женился морганатическим браком на княжне Екатерине Долгоруковой и даже готовился ради неё отречься от престола (но не успел – был убит). Цесаревич поставил интересы семьи и державы выше личных чувств и подчинился.
Любопытно, однако же, какой была бы Россия, если бы он отказался от трона ради любви, и следующим императором за Александром II стал бы не Александр III, а Владимир Александрович.
Поступок князя Мещерского не оказал влияния на отношение к нему Александра III, оказывавшего ему покровительство после https://zen.yandex.ru/media/history_russian/liubov...trona-5d8cc996e6e8ef00b29eb4eeсвоего вступления на престол.
Княжна Мещерская была выслана из России и впоследствии вышла замуж за могущественного магната Павла Демидова, князя Сан-Донато.
Метки: романовы мещерские фрейлины |
Оборона Санкт-Петербурга в Крымскую войну |
На неё были брошены самые крупные силы армии и флота России
Несколько парадоксально звучит. Война-то Крымская, а оборона – Петербурга?! Но эта война (на Западе её, пожалуй, более точно, называют Восточной) велась на многих морях и у многих берегов Российской империи.
В марте 1854 года Англия и Франция объявили войну России. Столица Российской империи – Санкт-Петербург – оказалась под угрозой нападения. В русском Балтийском флоте имелось 25 парусных линейных кораблей и 27 боевых пароходов. Но эти силы уступали тем, которые могли послать против них в Балтику западные державы. Поэтому стратегия России на море могла быть только оборонительной.
Для англичан и французов Петербург представлял собой ещё более желанную цель, чем Севастополь. Потопить русский флот в Кронштадте, высадиться в устье Невы, сжечь фактическую русскую столицу, поставить на колени Российскую империю и продиктовать ей мир – разве не достойная задача для Наполеона III, потомка великого завоевателя, и для «воеводы Пальмерстона»?
Летом 1854 года в Балтийское море были отправлены сразу две эскадры – английская адмирала Нейпира и французская адмирала Барагэ д’Илье. На последней находился сухопутный десант.
Англо- французская эскадра 1854г.
В целях предотвращения внезапного прорыва англо-французского флота к Кронштадту и Петербургу было решено перегородить Финский залив с севера на юг минными заграждениями. Тогда мины были новейшей техникой морской войны, ещё нигде не испробованной. Появись они у России ещё чуть-чуть раньше и на Чёрном море – и весь ход Крымской войны мог оказаться совсем другим. Но и на Балтике они сослужили неплохую службу.
Тогдашние мины были двух типов. Мины русского академика Бориса Якоби приводились в действие устройством наподобие электрического телеграфа. Они соединялись с гальваническими элементами на берегу. Наблюдатель, замечая прохождение над минами вражеских кораблей, подавал сигнал сапёру, и тот «врубал» дистанционное взрывное устройство. Такая система позволяла русским кораблям свободно выходить из своих гаваней. Но она требовала сложной системы оповещения, устройства множества наблюдательных и сигнальных постов. Мины промышленника Нобеля взрывались автоматически при прохождении над ними кораблей. Они действовали одинаково на любые суда и при этом были менее мощными и надёжными.
Мина Нобеля из Национального Морского музея Великобритании.
Было решено ставить мины Нобеля на фарватерах дальше от берегов, где за ними было невозможно организовать посты наблюдения, а мины Якоби – ближе к рейдам Петербурга и Кронштадта. В 1855 году на минах Нобиля подорвались в общей сложности четыре английских боевых парохода – «Прыжок», «Мерлин», «Огненная птица» и «Бульдог». К сожалению, из-за незначительной мощности мин, они отделались только повреждениями и сумели уйти. А до мин Якоби британцы так и не добрались.
На случай высадки десантов противника на пространстве от Куршской косы до финских шхер была сосредоточена большая русская армия. Летом 1855 года её численность достигла 300 тысяч человек – втрое больше той, что действовала в Крыму. Ни одного батальона и эскадрона не было уведено из неё на помощь Севастополю.
Оборона Кронштадта 1854 года
Такие меры можно счесть чрезмерными. Однако русское военное командование не без основания больше всего опасалось действий противника против Петербурга. Сдав Севастополь, Россия смогла заключить почётный мир. Сдача Петербурга означала бы безоговорочную капитуляцию. Кроме того, приходилось опасаться ещё и вступления в войну Швеции.
В 1854-1855 гг. союзники, несмотря на далеко идущие планы, смогли добиться только очень скромных успехов. Летом 1854 года после ожесточённой бомбардировки они взяли форт Бомарзунд на Аландских островах. Этому отдалённому архипелагу было невозможно оказать какой-либо помощи. Возможно, оттуда следовало бы заранее вывести гарнизон, но это было не в русских традициях.
Под командой у коменданта форта полковника Бодиско находилось 1600 строевых. Неприятельский десант насчитывал 13 000 человек. 26 июля началась интенсивная бомбардировка форта с моря и суши. 3 августа, когда все укрепления форта были разрушены, полковник Бодиско сдался на почётную капитуляцию. Противник удовольствовался лицезрением и срытием руин.
Оборона Бомарзунда в 1854 году
Летом 1855 года британская эскадра под командованием адмирала Дондаса подошла к Свеаборгу – крепости на юг от Гельсингфорса. 27 июля началась бомбардировка Свеаборга корабельными орудиями и высаженными на шхерах мортирами. По Гельсингфорсу и русским укреплениям было выпущено больше 20 тысяч снарядов. В главном городе Финляндии вспыхнули пожары. Ущерб укреплениям был крайне незначителен. Вдобавок, на следующий же день, 28 июля, когда ответным огнём русских фортов было уничтожено несколько британских мортир с их расчётами, адмирал Дондас почёл за благо уйти восвояси.
Этим и ограничились военные действия на Балтике в Крымскую войну. Петербург остался неуязвим.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/oboron...voinu-5d6cabc8ecfb8000aec8e9bc
Метки: крымская война |
Бани на Руси: почему в них не видели бесстыдства? |
Многие историки рассказывают о том, что на Руси были бани, которые могли посещать женщины и мужчины одновременно. Но вот не совсем так себе многие это представляют.
Бани общественные существовали в таком контексте, что в поселках и городах были общие бани, но посещать их могли только семьи или с друзьями. Можно сказать, что незнакомые люди женского и мужского пола не мылись вместе.
Давайте поговорим о совместных парилках на Руси и как же люди мылись в те времена.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/06/16/2627143/tn/1-7778.png
Деревни были особенными в плане принятия бань на Руси. Обычно, были проблемы с тем откуда взять воду, а также как ее слить, поэтому многие люди принимали баню поочередно - сначала мылись мужчины и дети, а потом уже купались женщины.
С появлением специальных зданий для купания, задача принятия ванн стала более облегченной. Каждую субботу затапливались бани и весь поселок ходил в них купаться семьями.
Считалось, что купаться на пустой желудок намного полезнее, чем на полный и у людей не будет лишнего веса. Главы семьи подготавливали большой веник из веточек березы, который замачивали в воде и брызгали на камни, чтобы возникал пар.
Когда листья становились мягкими, то веником мыли каждого человека, ведь считалось что пар и сок березы полезно влияет на здоровье человека.
Одним из интересных видов купания стала баня внутри печи. После того, как в печи готовилась еда - ее застилали соломой или листьями, а на горячие стены печки брызгали квас или воду.
http://season-teplo.ru/userfiles/editor/large/396_111.jpg
В городах стали строить бани по приказу Алексея Михайловича. Обычно бани строили на окраинах городов возле рек, а состояло здание из трех комнат - парилки, раздевалки и мыльни.
Такие бани по началу были общественными и в них парились мужчины, женщины и дети одновременно, но только знакомые между собой - семьи, родственники, друзья. Иностранцев или чужаков не приветствовали в общественных банях и иногда их потуги попарится с чужими женщинами заканчивались драками.
Иностранные гости вовсе весьма странно относились к русским баням и удивлялись тому, что распаренные мужчины и женщины выбегали на улицу нагишом, а также ныряли в снег или же в ледяную воду. Но такие бани просуществовали совершенно недолго и это стало постыдным.
Екатерина 2 приказала строить для мужчин и женщин раздельные бани, в которых мылись уже только люди одного пола. Екарина Вторая хотела прославится как очень цивилизованная царица и она желала окультурить процесс купания среди людей.
Но вот полностью общественные бани перестали существовать только после того, как Александр Первый выдал приказ их убрать или переформировать под раздельные.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/5/4/10533459.jpg
Православная церковь считала, что общественные бани являются развратными местами, а также всеми методами пыталась с ними бороться. Считалось, что именно принятие совместной бани могло поставить людей на путь искушения.
Но вот исторических свидетельств о разврате среди участников парения не было. Некоторые иностранцы говорят о том, что в банях мог присутствовать легкий флирт, а женщины сами шутили по поводу своей “распущенности” и отсутствия стыда. Да, Русь не славилась как самая воспитанная страна, но вот строгость воспитания людей здесь все таки присутствовала на высшем уровне.
Также вам может быть интересно:
Калигула: нездоровая страсть императора
Император Гелиогабал превзошел Калигулу в своих развлечениях
Корабли Калигулы предназначались для неприличных развлечений
ttps://zen.yandex.ru/media/allwars/bani-na-rusi-pochemu-v-nih-ne-videli-besstydstva-5d6eeea106cc4600ad8aa4cd
Метки: их нравы |
Штрихи и блёстки из 1900-х |
Бабочка-прелестница
По общему желанию публики сегодняшнее представление «Гамлета» закончится его браком с Офелией. Ново, оригинально, фурорно!
Завтра гастроль артистки г-жи Полусапожкиной в комедии «Чашка чаю». Талантливая гастролёрша исполнит заглавную роль.
Во втором акте в сцене бала, актёры будут пить настоящее шампанское. Бутылка фирмы Дуаэн будет выставлена в антракте для обозрения.
«Куда вам на сцену-вы пьяны»
«Я пью для самообмана, чтобы в глазах двоилось. Все же легче на душе становится, когда вместо 20 человек 40 увидишь»
Когда протрезвеешь...
В Александринском театре был знаменитый суфлёр Троепольский. У него была привычка говорить «в рифму». Однажды это умение помогло актёру Фёдору Гореву, игравшему в водевиле «Которая из двух». Постановка была в стихах.
У этой пьесы был такой финал:
«Недаром же девиз я Цезаря твердил:
Вот, Господа, пришёл, увидел, победил!»
Вместо этого Горев произнёс:
«Недаром же сюда сегодня я явился...»
И конечно, запнулся. Но суфлёр Троепольский не растерялся и закончил фразу так:
«Пришёл, увидел и женился!»
Публика была в восторге.
Всем суфлёрам, прослужившим 20 лет в театре выдавать золотые медали, с надписью: «за спасение погибающих».
Подписывайтесь на канал Русский архив
Читайте следующие истории из серии "не оторваться":
Трагикомедия с героем-любовником. Случай с великим князем
Лина Кавальери и её 10 заповедей
Шутник граф Стадницкий и прототип "конька-горбунка"
https://zen.yandex.ru/media/russkiy_arhiv/shtrihi-...1900h-5d45a849ecfb8000ad78a2ad
Метки: театр |
Почему Георг V предал Николая II |
На старых фотографиях начала двадцатого века их очень легко спутать - так они похожи. Двоюродные братья, императоры двух Империй - Российской и Британской, Николай Второй и Георг Пятый, союзники в Первой мировой войне. Окончившейся падением всех европейских Империй. Кроме, конечно, Британской.
В шестидесятых годах 19 века датский королевский дом породнился сразу с двумя европейскими империями. Сначала, в 1863 году, принцесса Александра вышла замуж за британского наследника Эдуарда. Тремя годами позже, в 1866м, другая датская принцесса, Мария (Дагмара) выходит замуж за российского цесаревича Александра, будущего императора Александра Третьего.
Фото с https://hystory.mediasole.ru/pochemu_korol_georg_v_ne_spas_imperatora_nikolaya_ii
Таким образом, дети от этих браков, а именно, сын британского монарха, наследник Георг в Англии и сын Александра Третьего, цесаревич Николай в России были двоюродными братьями. Они так и называли друг друга в переписке: “кузен Джорджи” и “кузен Ники”. Если прибавить к ним еще одного их довольно близкого родственника, внука покойной английской королевы Виктории, германского кайзера Вильгельма (он же “дядя Вилли”), то получается интересная картина. Фактически три близких родственника управляли всей Европой. Но и они, и их страны имели немного разные политические интересы, которые в полной мере проявились в начале Первой мировой войны.
Фото с https://www.bbc.com/russian/features-42371193
Первая мировая война (в Российской Империи она еще называлась еще Великой или Второй Отечественной) была результатом невозможности разрешить мирным путем противоречия, накопившиеся между ведущими странами Европы того времени. Слишком много стало этих противоречий, но отступать никто не хотел.Поэтому и столкнулись в жестокой схватке близкие родственники.
Причем племянник Ники (Николай Второй), недолюбливающий дядю Вилли (кайзер Вильгельм Второй) даже переименовал свою столицу с немецкого названия Петербург на вполне русское - Петроград. Его кузен Джорджи (Георг Пятый) впоследствии пошел еще дальше, дав собственной правящей династии вполне патриотичное название Виндзорская.
Тем временем боевые действия на фронте шли полным ходом. Переписка 1914 - 1916 годов между царственными кузенами пестрит обходительностью и учтивостью. Пока армии кузена Ники часто жизнями своих солдат выдерживали натиск рейхсвера и его союзников, он был очень нужен и кузену Джорджи и тем, кто за ним стоял. Но все в этом мире меняется. Изменилась и геополитическая ситуация ближе к концу 1916 - началу 1917 года. Готовилось вступление в войну нового крупного амбициозного, а главное - свежего участника, США. Поэтому Российская Империя, обескровленная предыдущими военными годами была уже не так интересна для Британии как союзник. Отсюда и повышенная активность британской разведки на территории России, и участие ее людей и людей, так или иначе с нею связанных, в разного рода интригах и даже заговорах, таких, например как операция “Темная сила”.
Фото с https://www.mk.ru/social/2013/03/10/823443-pochemu...onit-poslednih-romanovyih.html
Уже не секрет, что американцы свое вступление в Первую мировую обставили многими условиями. Мы не можем утверждать, но можем предположить с большой степенью вероятности, что одним из таких условий был развал Российской Империи и свержение монархии с дальнейшим уничтожением членов Императорского Дома Романовых. Всем давно известна непримиримая позиция тогдашних американских элит - Шиффов, Варбургов и прочих финансовых воротил в отношении Романовых. И планы “серого кардинала” от внешней политики, советника президента США Вильсона, Эдварда Хауза по расчленению России тоже известны. А абсолютно свежая и довольно многочисленная американская армия была очень желанной помощью для измученных войной держав Антанты (Российская Империя, кстати, на фоне союзников смотрелась весьма неплохо). Поэтому и не было особых попыток препятствовать Февральскому перевороту. И началась целая пропагандистская истерика по очернению российской монархии. Что в итоге в значительной мере и привело к Февральскому перевороту.
А получив от Временного правительства заверение, что- де “фронт держать будем” союзники и вовсе успокоились. Большего от России уже и не нужно было. Все остальное должны были сделать американские солдаты.
Вообще, из обеих мировых войн американцы получили минимум потерь и максимум прибыли. После Первой они вернулись в элитный клуб геополитики, после второй и вовсе стали ключевым игроком на международной арене.
В итоге случилось то, что должно было случиться. Керенский, конечно, не самый лучший политик в истории России и не самый приятный человек, но он честно хотел вывезти семью Романовых из России. Временное правительство не против было довезти Романовых до Мурманска, где их ожидал бы британский корабль. Но тут начались поистине непонятные события.
Решение кабинета министров Великобритании от 22 марта 1917 года было постепенно растянуто по сроку, а после - и вовсе отменено. Причем Георг Пятый сделал все чужими руками - для этого у него были правительство и парламент. Версии о том, что-де боялся протестов рабочих, профсоюзов и прочее несостоятельны. Мог он спасти последнего Императора. Как спас своих румынских и греческих родственников. И даже бывшего врага помог спасти - Карла Габсбурга.Не захотел просто. Да и не дали бы ему этого сделать люди, стоявшие за ним и за американскими элитами. Но этот выбор - его выбор. И то, что в результате этого выбора в подвале Ипатьевского дома погиб прямой правнук легендарной королевы Виктории цесаревич Алексей - тоже его выбор. Да, у Романовых были очень могущественные враги, крупнейшие финансовые воротилы западного мира. Которые, к тому же, контролировали спецслужбы. Но хоть попытаться что-то сделать Георг мог. Инстинкт самосохранения сработал, он-то прекрасно знал с кем имеет дело. Но даже в праве есть такое понятие как “преступное бездействие”, которое приравнивается к преступлению. О моральной стороне такого бездействия и говорить не приходится.
Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/
Так же вам могут быть интересны статьи:
Кто финансировал Октябрьскую революцию?
Что делали татары с русскими княгинями захваченными в плен?
https://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400ace...ia-ii-5d7493b40ce57b00afde3765
Метки: романовы первая мировая война |
Обратная сторона. Юсуповский дворец на Фонтанке. |
Прогуливаясь по Садовой улице, многие жители и гости города сворачивают в уютный и тихий Юсуповский сад, в глубине которого располагается Юсуповский дворец.
Этот вид дворца хорошо узнаваем, хотя он является садовым фасадом. А парадный фасад дворца Юсуповых выходит на Фонтанку, но его мало кто знает.
Из-за того, что дворец фасадами выходит на реку Фонтанку и на Садовую улицу, его называют дворцом на Фонтанке, или дворцом на Садовой.
В 1724 году Пётр I подарил участок земли своему сподвижнику Григорию Юсупову, который построил на нём деревянный особняк по проекту архитектора Доменико Трезини. В 1740-х годах на его месте был построен каменный дворец в стиле барокко. Затем, в 1790-х годах дворец Юсупова был перестроен итальянским архитектором Джакомо Кваренги, который сохранив стены здания, полностью перестроил дворец в стиле классицизма. Архитектор отгородил дворец от Фонтанки жилыми флигелями, которые вначале не имели оконных проёмов и со стороны реки казались высокой глухой стеной. Впоследствии, при перестройке под требования новых собственников, в стенах были пробиты окна, и стена превратилась в длинное двухэтажное здание ...
вид с Обуховского моста.
... с воротами посередине.
Перестройке подвергся не только дворец, но и сад. Регулярный парк, для которого характерна геометрическая планировка, превратили в пейзажный парк. Зимой, на катке пруда этого парка зародилась российская школа фигурного катания.
В таком виде дворец и парк сохранилась до наших дней. В 1810 году князь Николай Борисович Юсупов продал свой дворец казне, его передали Институту Корпуса инженеров путей сообщения, а его первым ректором был Августин Августинович Бетанкур.
В 1823 году специально для Института на Обуховском проспекте (сейчас Московский проспект дом 9) по проекту архитектора А. Д. Готмана было построено новое здание. После переезда института в новое здание, во дворце жили министры путей сообщения Российской империи.
Сейчас во дворце находится один из факультетов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения.
Недалеко находятся круглый дом, знаменитая Ротонда и усадьба Державина
https://zen.yandex.ru/media/olegkolobov/obratnaia-...tanke-5d46e9a23f548700ae5bc315
Метки: юсуповы дворянские владения |
Чем игрались русские мальчики XIX века |
Много интересного может рассказать иллюстрированный прейскурант рождественских подарков 1898 года. Например, о детских игрушках того времени, которым в каталоге уделено немало внимания. И в первую очередь – игрушкам для мальчиков. Посмотрите, чем игрались наши прапрадедушки, когда были детьми.
Какой русский ребенок не любит игрушечного оружия? Особенно такого, которое стреляет почти как настоящее. Как это игрушечное ружье, стреляющее горохом с помощью пистонов. Из такого и взрослому мужику пострелять в радость! А мы еще удивляемся - почему сегодня взрослые мужики в страйкбол играют. Генетическая память!
Пистолет с присосками - тоже неплохо. Особенно если пистолет - чугунный. Фактически - массо-габаритная модель. Думаете, это не формировало навык будущего стрелка? Еще как!
С таким-то оружием да без униформы?! Никогда! Форме для "войнушек" в каталоге уделено целых пять позиций. Головные уборы - кивер со шлыком на манер казачьего, кивер уланский с султаном и "киверкаск" на манер кепи времен царствования Александра II, в каких русские войска Болгарию от турок освобождали. Патронташ - тоже старинный. От героев былых времен, как говорится. Внуки играли в те войны, в которых воевали их деды.
Особо шикарен набор, самый дорогой в каталоге. Металлическая кираса, кивер, эполеты, лядунка (патронташ), ордена. Плюс оружие - шпага и ружье. Можно представить счастье ребенка, получившего такой подарок!
Старинные фотографии детей с такими игрушками - не редкость. Вот, например. Три братца из Санкт-Петербурга. Младший до оружия еще не дорос, а старшие - такие бравые вояки, что просто ух! Обратите внимание на уланские кивера на стульчиках по бокам - такие же, как в каталоге подарков.
Тема костюмированных "войнушек" широко отражена и в открытках.
Но вернемся собственно к игрушкам. Военные мотивы прослеживаются даже в тех из них, что были рассчитаны на самых маленьких. Ванька-встанька - и тот в гусарской форме!
Впрочем, не стоит думать, что мальчишки того времени исключительно в военные игрушки играли. Тем и профессий, будораживших детское воображение, было множество. Кому-то больше всего нравились пожарные в блестящих касках.
Кому-то - лошади и спорт.
А кому-то - машины и техника.
Обратите внимание, что почти все модели машин и механизмов - действующие. Паровые машины, электрические моторы... В прейскуранте подчеркивалось, что для старших детей такие игрушки не только занятны, но и не лишены учебно-воспитательного значения. Наверняка немало русских кулибиных ХХ века начинали знакомство с техникой с таких вот игрушек.
В завершение - список игрушек (не только для мальчиков), которые в 1898 году предлагались к продаже без иллюстраций. Видимо, пользовались стабильным спросом и в рекламе не нуждались.
https://zen.yandex.ru/media/epolet/chem-igralis-ru...-veka-5d891f34ec575b00b2c49e5c
Метки: российская империя их нравы |
Как дядя Николая II жил с чужой женой при живом муже |
Одним из самых громких скандалов, связанных с личной жизнью представителей семейства Романовых, стало поведение дяди императора Николая II, великого князя Алексея Александровича.
Младший брат императора Александра III никогда не был женат, но всегда пользовался большим успехом у женщин. Он был эдаким светским львом - тщательно следившим за модой и безукоризненно одевавшимся. Его даже называли "русским красавчиком Браммелом" - в честь знаменитого денди, иконы стиля XIX века. Великий князь Александр Михайлович так и аттестовал двоюродного брата: "Светский человек с головы до ног, «le Beau Brummell», которого баловали женщины".
А так как князь был куратором российского флота и занимал должность главного начальника флота и Морского ведомства, придворные остряки язвили, что жизнь его состояла из «вертких дам и неповоротливых кораблей».
Кроме множества мимолетных связей, были у него и два серьезных многолетних романа.
В первом, с фрейлиной двора Александрой Васильевной Жуковской, дочерью поэта,
у него даже родился внебрачный сын Алексей. Скандал был грандиозный, брат фрейлины вызвал великого князя на дуэль, но Александр II запретил сыну стреляться. В итоге императорского отпрыска, уже тогда назначенного курировать российский флот, отправили в кругосветное плавание на два года, а Жуковских - и брата, и сестру - выслали за границу.
Впрочем, все кончилось сравнительно благополучно. Несмотря на незаконность происхождения, мальчик получил баронский титул в Республике Сан-Марино, так как великий князь в 1875 году приобрел там имение в с правом на титул. Кроме того, с разрешения папы-императора выделил из собственных средств неприкосновенный капитал в 100 000 рублей серебром для сына.
Сын потом стал ученым-биологом, после Октябрьской революции остался в России, хотя дети эмигрировали, и был расстрелян в Тбилиси в 1932 году.
Второй роман начался в 1880 году и продлился почти 20 лет. Новой любовью великого князя стала Зинаида Дмитриевна Скобелева, в то время - графиня Богарне.
Очень примечательная, надо сказать, была женщина. Не будучи особой красавицей внешне, она, тем не менее, обладала каким-то невероятным женским магнетизмом, притягивающим мужчин как магнитом. Великий князь Александр Михайлович писал о ней:
Когда я упоминаю её имя, я отдаю себе отчет в полной невозможности описать физические качества этой удивительной женщины. Я никогда не видел подобной ей во время всех моих путешествий по Европе, Азии, Америки и Австралии, что является большим счастьем, так как такие женщины не должны попадаться часто на глаза. Когда она входила, я не мог оставаться с нею в одной комнате. Я знал её манеру подходить в разговоре очень близко к людям, и я сознавал, что в её обществе я становлюсь не ответственным за свои поступки. Все молодые Великие Князья мне в этом отношении вполне сочувствовали, так как каждый страдал при виде её так же, как и я. Находясь в обществе очаровательной Зины, единственное, что оставалось сделать — это её обнять, предоставив церемонимейстеру делать, что угодно, но мы, молодежь, никогда не могли собраться с духом, чтобы решиться на этот единственно логический поступок.
Немудрено, что ее мать Ольга Николаевна, реальная глава клана Скобелевых, чрезвычайно умная, властная и честолюбивая женщина, решила найти младшей дочери самую выгодную партию. «Заниматься продвижением», как сейчас говорят, мама умела великолепно, как шептались в салонах, громкая слава ее старшего сына, генерала Михаила Скобелева, в немалой степени - ее заслуга.
И выгодная партия, конечно же, случилась - 2 июля 1878 года Зинаида стала женой овдовевшего герцога Евгения Лейхтенбергского, сына любимой дочери Николая I Марии. Все потомки Марии - князья Романовские, герцоги Лейхтенбергские - считались одной из ветвей семейства Романовых с титулованием «Императорское высочество».
Светлейший князь Евгений Максимилианович Романовский, 5-й герцог Лейхтенбергский на костюмированном балу 1883 года.
Брак был неравным, считался морганатическим, но при этом - абсолютно законным. Более того, Зинаиду многие сочли еще и неплохим вариантом для герцога, у которого была неважная репутация. Художник Верещагин так и писал брату:
Скобелева славная баба, не только видная, но, кажется, и с хорошим характером, она, во всяком случае, стоит Евгения Лейхтенбергского.
После свадьбы молодая жена получила титул графини Богарне, а впоследствии, в 1889 году, стала светлейшей герцогиней Лейхтенбергской, получив столь вожделенный для нее титул.
Графиня Зинаида Богарне на костюмированном балу 1883 года.
Титул, правда, случился не сам собой, а благодаря усилиям ее высокопоставленного любовника - великого князя Алексея Александровича.
Их связь началась через два года после свадьбы Зинаиды, в 1880 году и продолжалась почти два десятилетия - до ее смерти в 1899 году.
Шокировавшей всех особенностью этого романа было то, что любовники жили практически в открытую, под одной крышей, практически не скрываясь, а муж, герцог Лейхтенбергский, был третьим в этой странной компании.
Как писал великий князь Александр Михайлович,
Дело осложнялось тем, что наш «Beau Brummell» Великий Князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли «ménage royal à trois» ("царственное трио"), и все усилия Императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха. Я полагаю, что Великий Князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной.
Великий князь Алексей Александрович со светлейшей графиней Зинаидой Богарне.
А госсекретарь Александр Половцев в своем дневнике добавлял подробностей о том, что герцог Лейхтенбергский был
«услужливым мужем и почти постоянно пьяный. Всегда жадный и промотавшийся, он пользовался тем, что великий князь Алексей Александрович был без памяти влюблен в его жену и вместе с ней вытягивал из великого князя как можно больше денег. Поведение Зины Богарнэ было самое скандальное».
Эта троица отжигала так, что даже привыкшему ко всему Парижу становилось жарко, а их загулы стали легендарными. Считается, что именно подобный образ жизни и свел так рано в могилу Зинаиду, которая умерла в 43 года.
Князь, впрочем, горевал недолго, и нашел нашел утешение в объятиях балерины-француженки Элизы Балетта, приглашенной во французскую труппу Михайловского театра.
С тем и продолжить тусить во Франции дальше. Как заметил в своих записках его кузен великий князь Александр Михайлович,
Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. <…> Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами Микадо.
После Цусимы, потрясшей всю Россию, великий князь Алексей Александрович подал в отставку и уехал в свой любимый Париж.
Там и прожил безвылазно до своей смерти в 1908 году.
__________________________________________
https://zen.yandex.ru/media/vad_nes/kak-diadia-nik...-muje-5d7c7d703639e600ad376ccb
Метки: романовы |
Как Россия потеряла последнего монарха |
Дом Ипатьева / Музей истории Екатеринбурга. Фото: wikipedia.org
101 года назад, в ночь на 17 июля 1918 года оборвалась история российской монархии: в подвале особняка Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны последний император Николай II и члены его семьи.
Современные историки сходятся во мнении, что расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. Опираясь на его решение, Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 12 июля1918 года принял постановление о казни.
Это постановление было исполнено в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева, куда была помещена царская семья с прислугой после решения Президиума ВЦИК о переводе арестантов на Урал. Организовать казнь поручили коменданту Дома особого назначения, заместителю областного комиссара юстиции Якову Юровскому.
В ночь на 16 июля в особняк Ипатьева доставили приказ Уральского совета. Юровский приказал разбудить Романовых с прислугой и отвести их в подвал. Первым шёл Николай II с наследником Алексеем на руках. За ним следовала его супруга Александра Федоровна и их дочери Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария. За детьми шли доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.
Убитые в доме Ипатьева Николай II с семьёй (слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна) / Фото: wikipedia.org
Затем в комнату вошла расстрельная команда и Юровский зачитал приговор. Загремели выстрелы. «Первый выстрелил я и наповал убил Николая», — описывал казнь сам Яков Юровский. По его воспоминаниям пальба длилась долго и вскоре приобрела «безалаберный характер». Когда он её остановил, то увидел, что многие жертвы ещё живы. «Я вынужден был по очереди расстреливать каждого», — писал он.
Известно, что Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. С царевной была её собачка Джемми — животное прибили прикладом. Тела казнённых вывезли за город и закопали.
Убитые в доме Ипатьева: 1 ряд: лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов
2 ряд: комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп
Фото: wikipedia.org
Русская православная церковь за рубежом канонизировала царскую семью в 1981 году, когда ещё никто не знал, где покоятся её останки. Первые заявления о том, что под Екатеринбургом найдены тела последнего императора и его семьи, появились лишь в 1991 году. Много лет понадобилось на то, чтобы доказать, что найденные останки действительно принадлежат царской семье. 17 июля 1998 года их прах был перезахоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Спустя два года Русская Православная Церковь канонизировала Николая II и его семью. А в 2008 году президиум Верховного суда РФ признал их жертвами политических репрессий.
День расстрела царской семьи является одной из дат, к которой приурочено празднование Царских дней. Вторая дата — 21 июля, день помазания на царство основателя правящей династии Романовых Михаила Фёдоровича (1613 год). В настоящее время в Царские дни в Екатеринбурге проводится фестиваль православной культуры, а во многих церквях проходят богослужения и крестные ходы.
Автор: Марина Третьякова
1406
17.07.2019 06:50
ttps://www.pnp.ru/social/kak-rossiya-poteryala-poslednego-monarkha.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.co
Метки: романовы |
Селфи и Анастасия |
Что такое селфи, все наверняка знают. Его ещё себяшкой стали называть — говори по-русски!
А знали ли вы, что одно из первых селфи было сделало великой княжной Анастасией Николаевной Романовой, младшей дочерью царя Николая II?
Великая княжна Анастасия
На дворе стоял 1914 год (только представьте, 105 лет назад!). И селфи она сделала на камеру Kodak Brownie.
В письме императору Николаю, своему отцу, от 28 октября, которое Анастасия любовно приложила к фотокарточке, девочка комментирует интересную постановку снимка так:
«Я сделала это фото, глядя на себя в зеркало.
Это было непросто, так как мои руки дрожали».
То самое селфи Анастасии
Вполне возможно, ведь для стабилизации изображения раньше требовалось оставаться неподвижным внушительное количество времени, и княжна могла поставить камеру на стул по этой самой причине.
Также для меня было настоящим открытием, что в некоторых фотоателье стояли настоящие «пыточные» устройства: человеку фиксировали голову, запястья, иногда корпус, чтобы он не дёрнулся во время процесса фотосъемки. На фото эти чудо-устройства, как вы понимаете, практически не видны, только если с определённого ракурса.
Улыбочку! Обратите внимание на голову молодого человека
https://zen.yandex.ru/media/artplay/selfi-i-anastasiia-5d7499e65d636200ade9d87a
Метки: романовы фото |
Редкая царская награда |
Помимо орденов, медалей и знаков, одним из способов награждения героев было и вручение им специальных наградных лент на головной убор.
Вот такая наградная лента в изумительной сохранности появилась у меня в коллекции совсем недавно:
Лента с надписью "За Правец 10 и 11 ноября 1877 года".
Подобными лентами награждались участники боевых подразделений царской армии особо отличившиеся в боевых условиях. Ленты изготавливались из латуни, а для офицерского состава из серебра и иногда из золота.
Ленты крепились на головной убор над кокардой. Подобное расположение и сами наградные ленты были введены в 1828 году.
С 1857 года на лентах обязательно было указано за что знак пожалован, а также указывалась дата героического события.
Ввиду того, что наградная лента вручалась лишь за особые отличия, награждения не имели масштабный характер. До сегодняшнего дня дошло не так уж и много наградных лент, большая часть которых обнаружена благодаря кладоискателям-любителям.
Редкость повлияла на их коллекционную ценность. В среднем наградные ленты в хорошей сохранности продаются сегодня по цене от 5 тысяч рублей.
К примеру, вот эта лента "За Правец ..." может быть продана по цене 7-10 тысяч рублей (сохранность у ней на высоте). И спрос на такие изделия со стороны коллекционеров обязательно будет, так как эта награда по своему уникальная.
Вполне возможно, что данную ленту я выставлю на известном форуме на аукцион, так как данная тема для меня слишком дорогая, чтобы ей увлекаться, а на деньги за продажу знака я куплю себе интересных монеток, которыми я и увлекаюсь. Хочется, наконец, приобрести себе рублик "300 лет дома Романовых".
https://zen.yandex.ru/media/fotoartefakt/redkaia-c...grada-5d655e2e98fe7900ac175898
Метки: российская императорская армия награды |
Из-за чего в 1911 году Крупская предложила Ленину развестись |
Надежду Константиновну Крупскую многие воспринимают как супругу и верную соратницу вождя революции Владимира Ильича Ленина. Между тем она была сама по себе довольно неординарной личностью, а в биографии ее немало фактов, которые могут удивить.
Надежда родилась 14 (26) февраля 1869 года в Санкт-Петербурге. Отец ее, обедневший дворянин и бывший поручик Константин Игнатьевич Крупский, был одним из идеологов Польского восстания 1863 года. Он скончался в 1883 году, не оставив семье никаких средств. Несмотря на это, мать, Елизавета Васильевна, сумела дать дочери образование в престижной гимназии княгини Оболенской. Окончив с золотой медалью педагогический класс, Надя поступила на Бестужевские женские курсы, но проучилась там всего год.
Девушка с юности увлекалась идеями толстовства, а затем марксизма и революции. Для заработка она давала частные уроки и одновременно бесплатно вела занятия в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых за Невской заставой, участвовала в марксистском кружке, вступила в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
Знакомство с молодым Владимиром Ульяновым произошло в феврале 1894 года. Поначалу Володя интересовался другой девушкой - Аполлинарией Якубовой, даже сделал ей предложение, но получил отказ.
Вскоре Ульянов по-настоящему сблизился с Надей Крупской, хотя та была старше его на год. Но их роману помешал арест Надежды. В 1897 году вместе с несколькими другими членами союза ее на три года выслали из Петербурга. В конце концов оба – и Владимир, и Надежда – очутились в ссылке в сибирском селе Шушенском. Там в июле 1898 года и сыграли скромную свадьбу. Несмотря на атеистические взгляды, молодые венчались в церкви, обменявшись кольцами, изготовленными из переплавленных медных пятаков – на венчании настояла мать Крупской.
Поначалу родные Ульянова отнеслись к невестке не слишком тепло. Она казалась им некрасивой и слишком сухой, «бесчувственной». Тем более ее здоровье было подорвано сырой петербургской погодой и тюрьмами, а еще базедовой болезнью, которую в то время не умели лечить и которая, по-видимому, лишила ее возможности стать матерью. Но Крупская очень любила Ленина и всячески заботилась о нем, так что и отношения с его семьей постепенно стали налаживаться. Правда, особой хозяйственностью Наденька не отличалась, кулинарными способностями не блистала, и все хозяйство в доме вела Елизавета Васильевна, в помощь которой наняли 15-летнюю девочку-подростка.
Был ли Ленин единственным мужчиной в жизни Крупской? Рассказывают, что в юности за ней ухаживал член революционного кружка, который она вела – Иван Бабушкин. А в ссылке, когда Ленина не было рядом, она увлеклась другим революционером – красавцем Виктором Курнатовским…
В 1909 году во Франции Ленин впервые встретился с Инессой Арманд, которая не только разделяла революционные взгляды, но и была настоящей красавицей. А Крупская из-за базедовой болезни выглядела непривлекательно, из-за выпученных глаз Ленин в шутку называл ее «селедкой»…
Известно, что в 1911 году Крупская даже предложила Владимиру Ильичу развод – по-видимому, причиной являлась его любовная связь с Арманд. Но вместо этого Ленин решил порвать с Инессой.
Настоящим ударом стала для Ленина кончина Арманд в 1920 году. Он попросил жену позаботиться о младших детях бывшей возлюбленной, оставшихся во Франции. Надежда Константиновна сдержала слово, младшие дочери Арманд даже некоторое время жили в Горках, но затем были снова отправлены за границу. Всю жизнь Крупская переписывалась с ними, а сына одной из них, Инессы, даже называла «внучком».
Карьера Крупской не завершилась со смертью мужа. Она работала в Народном комитете просвещения, стояла у истоков создания пионерской организации, написала множество книг и статей, в том числе по литературе и педагогике. Несмотря на то, что у нее самой никогда не было детей, Надежда Константиновна посвятила остаток жизни проблемам подрастающего поколения, боролась с детской беспризорностью и безнадзорностью. Но в то же время критиковала педагогические методы Макаренко, полагала, что сказки Чуковского вредны для детей… В результате поэту пришлось на некоторое время публично отречься от своих «идеологически вредных» произведений.
Непросто складывались отношения вдовы Ленина со Сталиным. Надежда Константиновна не одобряла проводимую в стране политику террора, даже выступала в защиту «новой оппозиции» - Каменева, Бухарина, Троцкого и Зиновьева, протестовала против гонений на детей «врагов народа». Ходили слухи, что на XVIII съезде партии она собирается обнародовать предсмертное письмо Ленина, в котором тот предлагает на роль вождя иную кандидатуру, чем Сталин.
26 февраля 1939 года Надежда Константиновна отмечала в Архангельском свое 70-летие, позвала гостей. Сталин прислал к юбилею торт – все знали, что вдова Ленина неравнодушна к сладкому. А вечером ей стало плохо. Врач прибыл только через три с половиной часа, поставил диагноз «острый перитонит». В больницу Крупскую доставили слишком поздно. В ночь на 27 февраля 1939 года ее не стало.
Уже в наши дни была выдвинута версия, что сталинский торт был отравлен. Говорят, Иосиф Виссарионович часто так поступал с неугодными ему людьми – присылал в подарок отравленное угощение. Но, с другой стороны, ведь лакомство ели и остальные! Может, просто обильное застолье спровоцировало аппендицит, а медицинская помощь не была оказана вовремя?
Так или иначе, урну с прахом Крупской захоронили на почетном месте – в нише Кремлевской стены. Хотя сама она, разумеется, предпочла бы лежать рядом с мужем, который до сих пор покоится в Мавзолее…
https://zen.yandex.ru/media/russian7/izza-chego-v-...estis-5d7aa2fa6d29c13cef8cb7ad
Метки: ульяновы крупские |