Как дядя Николая II суд крестьянам проиграл |
Суды Российской империи были независимыми не на словах, а на деле
12 февраля 1903 года в Правительствующем Сенате Российской империи слушалось дело. Оно было бы заурядным, если бы не одно обстоятельство. Ответчиком по нему выступал великий князь Алексей Александрович – дядя царствующего императора Николая II.
Великий князь Алексе́й Алекса́ндрович (1850-1908)
Алексей Александрович (1850-1908), четвёртый сын императора Александра II, был знаменитым и заслуженным в России человеком. Он всю жизнь посвятил восстановлению и укреплению российского военно-морского флота. Отличился во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., руководя переправой через Дунай. В 1883 году стал адмиралом. Внешне он больше всех своих братьев походил на императора Александра III.
Как член царствующей фамилии, великий князь владел большими земельными угодьями. Они перемежались с землями крестьян, ставших после 1861 года правоспособными гражданами. Одним из таких крестьянских сёл была ничем не примечательная Репьёвка близ Сызрани, входившей в то время в Симбирскую губернию. Великий князь когда-то заключил договор с крестьянами Репьёвки о строительстве плотины на реке Сызрань для своего мельничного пруда. Спустя некоторое время ему понадобилось построить ещё одну плотину для поддержания уровня воды в пруду и тоже на земле крестьян. Тут жители Репьёвки и подали в суд на одного из самых могущественных людей Российской империи.
Казанская судебная палата, в округ которой входила Симбирская губерния, в 1902 году постановила, что вторая плотина возведена в нарушение договора великого князя с крестьянами, и истец, то есть сельское общество Репьёвки, имеет право разрушить её. Великий князь Алексей Александрович не согласился с этим решением и подал жалобу в Кассационный департамент Правительствующего Сената.
Казанский окружной суд 1909г.
Сенаторы придали делу важное значение. С докладом по нему выступил первоприсутствующий сенатор, действительный тайный советник Николай Мясоедов. Это был редкий случай – обычно первоприсутствующие не были докладчиками.
Особое значение было придано и решению. Оно было опубликовано в сборнике сенатских постановлений, как образец, которому должны были следовать суды Российской империи.
Сенат постановил оставить в силе решение Казанской судебной палаты, удовлетворявшее иск крестьян.
Николай II виделся со своим дядей по несколько раз в неделю и, несомненно, знал про его тяжбу с крестьянами. Почему он не пришёл к нему на помощь, не попытался надавить на судей?
Для современных россиян такое поведение государственной власти выглядит странным, воспринимается чуть ли не как слабость. Все мы привыкли, что власть предержащие беззастенчиво используют свой авторитет для решения своих материальных проблем, считаем это чуть ли не нормальным явлением. Но больше ста лет назад, в Российской империи, ценности правящего класса были иными. И суд почитался независимым не только на словах.
В наше время можно предположить также, что Николай II не хотел лишний раз раздражать общество судебным решением в пользу своего родственника. Тяжба была незначительной. Пойти навстречу справедливым требованиям крестьян, в данном случае, означало задобрить общественное мнение. Но судьи того времени явно сочли бы подобное вмешательство недопустимым в такой же степени, как и давление в пользу великого князя. Так что нет оснований сомневаться в их объективности и непредвзятости. Ни политика, ни интересы царской семьи не сыграли никакой роли в решении Сената.https://zen.yandex.ru/media/history_russian/kak-di...igral-5d89a9081e8e3f00b0a3ccd1
Метки: романовы |
Из фронтовых воспоминаний бывшего командира 10-го гусарского Ингерманландского полка генерал-майора Василия Чеславского. |
Из фронтовых воспоминаний бывшего командира 10-го гусарского Ингерманландского полка генерал-майора Василия Чеславского.
На другой день посетил меня полковой священник о. Василий Копецкий и, как всегда, принес новости.
Он рассказал мне о получении штабом нашего корпуса сведений об убийстве Григория Распутина, причем убийство совершили Великий Князь Дмитрий Павлович, двоюродный брат Государя, князь Юсупов, женатый на племяннице Николая II-го и член государственной Думы Пуришкевич.
Батюшка просидел у меня довольно долго, с которым я много говорил о текущих событиях.
- Наконец-то нашлись решительные люди и убрали из царского двора этого авантюриста, позорившего долгое время императора и его семью, - сказал о. Василий, а затем спросил:
- Я никак не могу понять, как мог Государь допустить такого проходимца во дворец и позволить ему вмешиваться не только в семейные дела царской семьи, но и влиять на управление государством?
- Мне пришлось видеть лично Распутина, только один раз, - ответил я.
Это было в 1907 году, когда я проходил курс Офицерской кавалерийской школы в Петербурге. В одно из воскресений я с несколькими офицерами поехали в Петергоф полюбоваться знаменитыми фонтанами этого города.
Мы вошли в парк и сели на скамейку. Вскоре рядом с нами уселся какой-то тип, одетый в русскую короткую поддевку, в широкие плисовые штаны и высокие сапоги. На голове у него был надет помятый картуз.
Начало уже темнеть, и было трудно увидеть выражение лица этого человека, заросшего длинной бородой. Но общий вид его напоминал стоящего за стойкой кабатчика трущобного трактира.
С ним были две фешенебельно одетые молодые светские дамы. По виду, разговору и манере держаться, можно было в них сразу узнать женщин, принадлежащих к петербургскому высшему обществу, кои совершенно не гармонировали к находящемуся среди них типу кабатчика.
Говорил он грубым, простым, но уверенным голосом, на диалекте совсем простого человека, не стесняющегося в самых вульгарных выражениях.
И когда я спросил сидящего со мной ротмистра постоянного состава Офицерской кавалерийской школы Далматова, что это за тип сидит с дамами, он ответил мне, что это Распутин.
Далматов часто фотографировал царскую семью и знал Распутина.
О Распутине в народе ходили всевозможные слухи, о его поведении, влиянии на государыню, и т.д., но более точные данные о нем я слыхал от своего командира полка флигель-адъютанта князя Долгорукова, когда он командовал 3-м драгунским Новороссийским полком, в котором я служил в городе Ковно…
Князь Долгоруков с детства был близким другом Государя Николая II-го, с ним воспитывался и всю свою службу провел при дворе, и, конечно, знал подробно жизнь царской семьи.
Он мне рассказывал, что о Распутине было много прибавлено. Как вел себя Распутин на стороне, Долгоруков не интересовался, но точно знал, почему Распутин был принят во дворце и как он там себя держал.
По его словам, у наследника Цесаревича Алексея была наследственная болезнь, перешедшая к нему от немецкого королевского Дармштадского рода, через его мать, бывшую принцессу Дармштадскую. Болезнь эта называется гемофилией и заключается в недостаточном свертывании крови, вследствие чего при малейшем ударе по коже начинается безостановочное кровотечение. Этой болезнью страдал единственный сын Государя Алексей.
Самые высокие знаменитости и специалисты этой болезни, врачи разных стран были приглашены в Петербург для лечения Наследника, но ни один из них не мог остановить сочившуюся из его ноги кровь.
До царской семьи дошли слухи, что в Сибири проживает монах, который своим внушением может остановить кровь у наследника.
Слухи оправдались, вызванный к наследнику монах Григорий Распутин своим внушением в короткое время остановил кровотечение у наследника, иначе говоря, сделал то, чему не могли помочь самые лучшие мировые специалисты.
Конечно, это вызвало в царской семье большое доверие к лечебной силе Распутина. особенно Государя убедило в этом следующее обстоятельство.
Под влиянием лиц, говорящих ему о вредной деятельности Распутина, Государь отправил этого монаха домой в Сибирь. Не успел Распутин проехать и половину пути, как здоровье Наследника ухудшилось, и никто ему не мог помочь, пока не вернули Распутина обратно.
«Вернувшийся Распутин, - сказал мне князь Долгоруков, - прошел к больному и провел с ним более часу, затем вышел, перекрестился и сказал Государыне, что завтра наследнику будет лучше. И действительно на другой день у него не только перестало кровотечение, но Наследник мог встать с кровати. Я и лично видел эту сцену», - добавил Долгоруков.
Ясно, видя факты на лицо, Государь вполне убедился в лечебной силе Распутина и несмотря на все доводы и уговоры. Не отпускал больше Распутина и от времени до времени призывал его во дворец, когда Наследнику становилось хуже.
Кроме того, Государыня была внучкой английской королевы Виктории, воспитывалась в Англии в религиозном духе, впоследствии обратившаяся в фанатичку, что и вызвало у нее признание в Распутине чуть ли не святости.
Войдя в полное доверие царской семьи, этот хам начал пользоваться именем Государыни, которая не могла ему ни в чем отказать и влиял на государственных деятелей, кои, боясь попасть в опалу двора, выполняли нелепые требования Распутина.
- Вот все, что я слыхал о Распутине, - сказал я о. Василию.
- Все это так, но почему Государь позволил Распутину вмешиваться в государственные дела? – спросил священник.
- Я с Вами вполне согласен. Распутин мог быть принят царской семьей, это частное семейное дело Государя, но допускать его влиять на государственные дела, это была колоссальная его ошибка. Этим он подорвал свой авторитет в русском обществе и дал в руки врагов России и существующего у нас строя, козырь, которым они пользуются для устройства революции, - ответил я.
- Ну что ж, пусть устраивают революцию, я лично против этого ничего не имею, станет лучше всем жить в России, - сказал о. Василий Копецкий.
- А чем Вам плохо живется, батюшка? – сказал я. – Вы получаете жалованье почти 400 рублей в месяц, а расходы имеете крошечные, работы, как у священника кавалерийского полка, у Вас очень мало. Риск же пострадать на войне совершенно ничтожный. Что же вы еще хотите и чем Вы недовольны и почему желаете революции в России?
Я понимаю желание какого-нибудь бедного рабочего иметь революцию, но Вам желать нельзя, Вы знаете историю революции во Франции и ее тягчайшие последствия для всего народа, несравнимые ни с какими потрясениями любой войны.
Вы знаете, что в начале революции, главари опираются на толпу самых низких элементов с их неизменными человеческими пороками, включая убийц, коим революция открывает ворота тюрьм. Полное беззаконие творится во всей стране. Всякий доставший оружие и примкнувший к революции, чинит суд и расправу, не только над своими противниками, но и над всеми, кто им не понравится или от кого они могут поживиться.
А духовенство и офицерство, как основа существующего строя, страдают в первую очередь.
При Вашем положении желание революции только показывает характер русского народа, критикующий все и вся и никогда и ничем не бывающий довольным.
Не революция нам нужна, а эволюция, прогресс и реформы. Мы очень отстали в техническом отношении от Европы и Америки, и на это должно быть обращено в России самое серьезное внимание.
А начинать революцию во время войны, когда враг стоит у ворот, это бессмыслие, если не сумасшествие. И желать этого могут только враги России.
Батюшка внимательно выслушал меня, задумался, а затем сказал:
- Неужели вы думаете, что революция коснется и таких мелких людей, как мы с вами?
- Не только нас, но и миллионов, мельче нас, - ответил я.
Наш разговор был прерван приехавшим моим адъютантом и привезшим мне приказание графа Келлера прибыть всем частям корпуса завтра 24-го декабря 1916 года к 6-ти часам утра на сборный пункт и построиться на поле южнее города Текучи.
https://zen.yandex.ru/media/epolet/chto-rasskazal-...ficer-5d82872b86c4a900adae95ab
Метки: распутин |
Царские генералы, воевавшие за большевиков |
Вопреки стереотипам, генералы Российской императорской армии вовсе не поголовно пошли к белогвардейцам. Около половины служило в годы гражданской войны в Красной Армии. Общее число лиц с генеральскими и адмиральскими званиями РИА на службе в РККА достигает почти четырёх сотен.
Мотивы их службы большевикам были различными. Кто-то был вынужден пойти служить, оставшись при новой власти без средств к существованию. Кое-кто – нашёл в этом некую политическую идею. Мол, с белогвардейцами идут интервенты, которые хотят урвать куски у России. Служа большевикам, мы защищаем Родину от захватчиков.
Судьба многих оказалась трагичной благодаря такому выбору.
Кадр из сериала Юнкера 2006г.
У большевиков все находились на подозрении, а их семьи содержались фактически на положении заложников.
Невозможно рассказать сразу про всех.
Самыми прозрачными мотивы перехода на сторону советской власти были у генерала Михаила Бонч-Бруевича – его брат-большевик занимал у Ленина пост управделами Совета народных комиссаров. Михаил Бонч-Бруевич стал первым советским начальником штаба Ставки, организовывал отпор германскому нашествию в 1918 году. Позднее был назначен начальником Полевого штаба Реввоенсовета Республики. Его роль в планировании операций по разгрому белогвардейских войск была исключительно высока.
Михаил Бонч-Бруевич (1870-1956)
Генерал Алексей Поливанов, занимавший в 1915 году пост военного министра, отличался либеральными взглядами, а до Первой мировой войны был больше известен как военный журналист. В 1920 году его, как и многих старых генералов, Троцкий сумел привлечь к участию в Особом совещании по борьбе с «польской контрреволюцией». Поливанов помогал советами по строительству Красной Армии, составлял и подписывал воззвания к офицерам, призывавшие их переходить на сторону большевиков, чтобы защищать Россию от шляхетской интервенции. Осенью того же 1920 года умер от тифа.
Предпоследний министр Российской империи генерал Дмитрий Шуваев был до конца предан монархии. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, в которой увидел возрождающуюся армию России. До глубокой старости преподавал в советских военно-учебных заведениях. В 1937 году 83-летний бывший генерал, получавший пенсию от Советского правительства, был арестован как «контрреволюционер» и расстрелян.
Генерал Андрей Зайончковский тоже добровольно вступил в РККА, был начальником штаба одной из армий Южного фронта, потом преподавал и писал военно-исторические труды. Его «Первая мировая война» считается классической работой. Незадолго до смерти помог ГПУ заманить в СССР Савинкова.
Генерал Платон Лечицкий прославился в Первую мировую войну как успешный командующий 9-й армией во время знаменитого Брусиловского прорыва. Его имя гремело в России и за границей. С началом Февральской революции он вышел в отставку, так как не мог смириться с узаконенным развалом армии. 63-летний генерал бедствовал и однажды был арестован чекистами «за спекуляцию». Ему было предложено вступить в РККА, и он от безысходности принял это предложение. Служба его была, однако, недолгой. В начале 1921 года его, занимавшего пост инспектора кавалерии Петроградского военного округа, арестовали по подозрению в «контрреволюции» и заморили голодом в тюрьме.
Самым известным из генералов, пошедших на службу новой власти, был, конечно же, Алексей Брусилов. Всемирно известный полководец застал больным Октябрьскую революцию. Он одинаково не воспринял ни красных, ни белых, но в 1920 году, во время войны с Польшей пошёл на службу в «Особое совещание» помогать большевикам.
В сентябре того же года поставил свою подпись под воззванием, в котором собственным именем обещал офицерам Белой армии Врангеля прощение, если они перейдут на сторону Красной Армии. Когда армия Врангеля перестала существовать, большевики расстреляли сдавшихся им в плен белогвардейских офицеров, поверивших слову Брусилова.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/carski...vikov-5d60fe6841878200ada6f4a5
Метки: российская императорская армия гражданская война |
Мажоры ХIХ века: как дочь губернатора стала убийцей русского императора Александра II |
Анна Русич 13 сентября 2018, 10:35
Софья Перовская и ее гражданский муж Александр Желябов на суде / Источник: Wikimedia.org
Эмансипация и нигилизм сделали из респектабельной дочери высокопоставленного семейства государственного преступника. 13 сентября 1853 года родилась Софья Перовская, руководившая ликвидацией императора
Дети в обеспеченных семьях чаще всего растут окруженные няньками, не смеющими окрикнуть или отшлепать непослушное барское чадо, а изобилие с детства приводит к тому, что барчуки вырастают капризными и чаще всего сами не знают, чего хотят. Видимо, таким ребенком росла и Соня.
13 сентября 1853 года родилась Софья Перовская, руководившая ликвидацией императора Александра II.
165 лет назад в семье графа Льва Перовского появилась дочь – красивая девочка, которую в семье любили и баловали. Ранние годы она провела в Санкт-Петербурге, где ее отец служил ни много ни мало столичным губернатором, и в крымском родовом имении.
В свои 16 лет Соня поступила на женские курсы, где ей должны были преподать объем знаний, рассчитанный на мужчин. Дело в том, что обычные учебные заведения для дам предполагали обучение грамотности, манерам и рукоделию в объеме, достаточном для будущей семейной жизни. Соне же хотелось большего, а в рамках Аларчинских курсов готовили преподавателей.
Уже через год, проникнувшись идеями, вложенными ей в голову новыми подругами, сестрами Корниловыми, Соня поссорилась с отцом, который уговаривал ее не связываться с «неблагонадежными элементами». Она сбежала из дома, поселившись у тех же Корниловых, и полностью посвятила себя революционной деятельности.
Еще через год Софья уже сама создала народнический кружок, в задачи которого входило не только политическое просвещение простого народа, но и организация террора. Народовольцы планировали вроде бы благое дело: демократические изменения в государстве. Вот только собирались привести их в действие террористическим путем. Софья сама «ходила в народ», агитировала, доказывала необходимость проведения реформ.
«Арест пропагандиста». Картина Ильи Репина, 1892
За семь лет, с 1872 по 1879 годы, Перовская стала признанной революционеркой. Она была дважды арестована, осуждена и даже отправлена в ссылку. В дороге Софье удалось бежать, и с тех пор она жила на нелегальном положении.
Русский царь был главной целью народовольцев и их личным врагом. Чтобы подобраться к нему, Перовская разыгрывала целые представления: душа жаждала не только террора, но и театра. Чего стоит только попытка подорвать царский поезд осенью 1879 года!
Народоволец Гартман и Перовская поселились в домике рядом с железной дорогой под видом путевого обходчика и его жены. И успешно отыгрывали роль семьи все то время, пока рылся подкоп под железнодорожное полотно и готовилось его минирование. Однако в тот раз покушение не удалось: взрыв прозвучал уже после того, как поезд с царем уехал.
Российский император Александр II между 1878 и 1881 годами. Источник: Wikimedia.org
Не удались и еще пять попыток покушения на Александра. То царь отсутствовал в месте планируемого теракта, то менялся порядок прохождения поездов, то вагоны были расположены в другом порядке, то не успели с подкопом, то опоздал террорист. Организация была та еще.
Вообще, странно, что террористы ополчились именно на этого царя. Александр II был действительно великим реформатором. При нем отменили крепостное право, ликвидировали военные поселения, передали управление городами в руки горожан, учредили земство – систему самоуправления в деревне. Кроме этого были проведены еще несколько реформ, от которых выиграл народ.
Читайте также: Героиня или шизофреничка: совершала ли подвиг Зоя Космодемьянская?
Конечно, реформы были не идеальны и не могли удовлетворить всех, но они были. И на этом фоне вдруг появляются бомбисты-народовольцы, упорно пытающиеся сжить царя со свету.
Очередная акция народовольцев 13 марта 1881 года стала для царя роковой. Софья Перовская тогда возглавила разведку, расчертила план покушения с определением мест для каждого исполнителя и лично дала отмашку соратникам, приведшим в действие бомбы.
Сохранившаяся часть набережной, где случилось нападение на царя. Санкт-Петербург. Спас на Крови. Источник: Wikimedia.org
Первая бомба взорвалась, не принеся царю вреда. Но, когда Александр вышел из кареты поддержать раненых, ему под ноги бросили еще одну бомбу. Взрыв разорвал ноги императору, и он истек кровью по дороге во дворец. Гриневицкий, метнувший ссмертельный для царя заряд, и сам скончался от полученных ран. Рысаков, бросивший первую бомбу, на допросах выдал всю организацию народовольцев. В числе прочих была арестована и Софья Перовская.
Участники покушения были приговорены к смерти. Их повесили на Семеновском плацу (теперь это Пионерская площадь Санкт-Петербурга). На месте гибели императора была возведена часовня, впоследствии превратившаяся в знаменитый храм Спас на Крови.
В советские времена Софью Перовскую чтили как героя-революционера. Ее именем называли школы и комсомольские дружины, ей ставили памятники и упоминали в учебниках.
Карета Александра II после покушения. Источник: Wikimedia.org
Но в современной России взгляды на террор изменились кардинально. Революции делают сытые. Это они на досуге под хруст французской булки разрабатывают сценарии свержения власти, организуют бедных, подстрекают их к действиям, выводят на улицы и подставляют под пули. Сами же чаще всего остаются в тени до тех пор, пока не приходит время делить освобожденный чужими усилиями трон и прилагающуюся к нему кормушку.
А те, кто проливал кровь на улицах и делал всю грязную работу, чаще всего остаются ни с чем. Им достается только уверенность, что они что-то решают. У взращенной в сытости и благополучии Софии в руках тоже была не бомба, а всего лишь платок, взмахом которого она отослала на смерть других людей.
Читайте также:
Страшные предсказания, в которые никто не верил, а они сбылись
Политиканство в Мосгордуме отнимает время
России вернули украденные платки и рубашку со следами крови Александра II
ttps://www.eg.ru/politics/619258-majory-hih-veka-kak-doch-gubernatora-stala-ubiycey-russkogo-imperatora-aleksandra-ii-065917/
Метки: романовы перовские |
России вернули украденные платки и рубашку со следами крови Александра II |
Фоменко Виктория 10 ноября 2018, 12:32
Александр II известен прежде всего тем, что отменил крепостное право / Источник: Репродукция прижизненного портрета Александра II
Реликвии были похищены из Свято-Николаевского собора в Ницце, куда их передала вдова императора, Екатерина Долгорукова
Ценные артефакты, связанные с историей императорской семьи, вернулись к России после нескольких лет напряженных поисков. Личные вещи, принадлежавшие императору Александру II, включая одежду, в которой российский царь провел последние дни своей жизни, были торжественно переданы представителями французской стороны послу РФ Алексею Мешкову.
Церемония передачи состоялась в Париже. В числе возвращенных реликвий – форменный мундир Александра, прижизненный портрет монарха, три платка с его же инициалами и, наконец, жилет и рубашка, в которых царь выехал из дворца в день рокового покушения на него, 13 марта 1881 года. Тогда несколько участников радикальной организации «Народная воля» забросали императорскую карету самодельными метательными снарядами. На одежде осталась кровь от смертельных ран, полученных Александром II при взрыве.
Все упомянутые вещи после гибели царя бережно хранила его вдова, Екатерина Долгорукова (Юрьевская), которая из России уехала жить во Францию. За некоторое время до смерти она завещала передать их Свято-Николаевскому собору в Ницце. Там они и хранились до тех пор, пока несколько лет назад не были украдены.
«Мы многие годы пытались вернуть наше народное достояние. И за последний год что-то нам удалось сделать благодаря, прежде всего, поддержке французских властей и наших адвокатов», -
рассказал по этому поводу российский посол, слова которого приводит «ТАСС».
Читайте также:
Мажоры ХIХ века: как дочь губернатора стала убийцей русского императора Александра II
Страшные предсказания, в которые никто не верил, а они сбылись
platki-i-rubashku-so-sledami-krovi-aleksandra-ii
Метки: романовы |
Виндзоры и Романовы. Выживает самый приспособленный! |
Когда-то я считал чем-то само собой разумеющимся что Виндзорский замок назван по имени одноименной британской королевской династии. Оказалось, что дело обстоит с точностью до наоборот….
В первую мировую Великобритания вместе с Францией и Россией сражалась с кайзеровской Германией. Как раз в это время неожиданно возник серьезный кризис в отношениях простых британцев с королевской семьей.
Война с Германией не была легкой прогулкой для армии его величества короля Георга V. Немецкие дивизии, вполне успешно сражались на континенте с англо-французскими войсками, а последняя технологическая новинка – самолеты – регулярно перелетали через пролив, чтобы сбросить на британские города тяжелые разрушительные бомбы. В этой ситуации было странным, что правящая британская династия имеет немецкое название.
17 июля 1917 года Георг V выпустил особый закон, по которому британская королевская семья из Саксен-Кобург-Готской стала Виндзорской. Основательницей династии была объявлена королева Виктория.
Соответственно все потомки королевы Виктории, проживавшие на тот момент на территории Великобритании, за исключением женщин, находившихся в браке за представителями других фамилий и их потомков, должны были отныне носить фамилию Виндзор. Название династии было дано в честь Виндзорского замка.
Что касается Романовых, то им не пришлось менять самоназвание. Однако династия, из которой происходил Николай II уже давно не имела отношения к Романовым. Его предки - Петр III и Екатерина II это чистокровные немцы!
Настоящее название русской правящей династии в тот момент было Гольштейн-Готторбская. Справедливости ради стоит сказать, что последний русский император, будучи чистокровным немцем по крови, в жизни был скорее русским, чем немцем.
Увы, Романовым не повезло. А британская династия Виндзоров оказалась более приспособленной и существует до сей поры!
Подписывайтесь на наш канал, и вы узнаете еще много интересного и полезного.
Андрей Гакал, журналист
https://zen.yandex.ru/media/learnenglishfast/vindz...ennyi-5d374d7306cc4600ace3e56d
Метки: романовы |
Генерал-предатель, который сверг Николая II. |
Часто ли в нашей истории мы сталкивались с предательством? На мой взгляд, ответ очевидный: во все времена и эпохи были предатели, которые не имели ни морального, ни нравственного сознания. И за определенную выгоду могли продать даже своих близких. Сегодня речь пойдет о Русском Генерале, который предал последнего царя, но выгоду за свой поступок так и не получил.
Рузский
О личности.
Речь идет о генерале от Инфантерии Рузском Николае Владимировиче. Рузский был дворянином, причем его род брал начало от рода Лермонтова. В раннем возрасте потерял отца и воспитывался родственниками. В юном возрасте поступил в военную гимназию, закончив её с отличием, поступил в военное училище, которое также закончил с отличием. Участвовал в русско - турецких сражениях был ранен, неоднократно проявлял себя как смелый и отважный боец. За что получил орден святой Анны 4-й степени. Казалось бы, как можно ждать подвоха от такого человека? Но не тут то было...
О событиях.
После окончания Царской Военной Академии, в скором времени был удостоен звания генерала от инфантерии. Во Время первой мировой войны взял Львов. За что был удостоен расположения самого Николая II. Незадолго до начала революции Рузский был назначен командовать северным фронтом, защищавшим Петербург.
Но почему-то Генерал был недоволен правлением Царя, видимо из - за каких-то нереализовавшихся личных амбиций. Именно поэтому Рузский начал искать поддержку, а именно того, кто мог бы его профинансировать.
Как только начались революционные действия, Рузский обманным путем заманил Императора к себе в ставку, под Псков. Так как Царь оказался практически в «информационной яме», Рузский начал давать ему ложную информацию, сказав о том, что изменить у него ничего уже не получится, поэтому Императору стоило бы подумать о подписании отречения от престола. Как утверждают свидетели, Генерал чуть ли не держа за руку помогал Николаю подписывать этот документ. Однажды Император сказал, что готов простить каждого, кроме Рузского.
Итог.
Гучков, впоследствии ставший военным министром, вынудил уйти Рузского в отставку. Обидевшийся Генерал уехал лечиться на Кавказ, где его и настигла та революция, которую он сделал практически своими руками. В 1918 Рузский был взят в плен чекистами как представитель бывшего царского режима. А далее над ним была совершена показательная казнь.
На ваш взгляд, мог ли Рузский предположить, что таким образом он сам приведет себя к верной смерти? Свое мнение оставляйте в комментариях.
https://zen.yandex.ru/media/historical_boiler/gene...ia-ii-5d87ebf5027a1500ad14320b
Метки: российская императорская армия |
1917: Весна Империи. Какой она могла быть? |
Манифест об отречении Николая Второго в пользу брата Михаила
Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. Однако, людям свойственно размышлять над тем, что было бы, если бы история пошла по иному пути. Именно поэтому столь популяры книги в жанре альтернативной истории.
Нередко читатель словно ставит себя на место той или иной исторической личности, проецирует свои знания и опыт на конкретную историческую ситуацию и говорит сам себе: "А я на его месте поступил бы не так, а вот так. Я бы им показал!" И так на свет появились целые серии книг про попаданцев, главным героем которых выступает наши современник, волею судьбы оказавшийся в ином времени и в ином теле.
Как изменилась бы их жизнь и наша история? Об этом повествует роман "1917: Да здравствует Император!", в котором наш современник оказывается в теле брата Николая Второго в дни Февральской революции. В теле человека, в пользу которого отрекся от Престола Николай Второй. В теле человека, который по мнению многих специалистов, формально является последним русским Императором.
Великий Князь Михаил Александрович, брат Николая II
ПЕТРОГРАД. 1 марта (14 марта) 1917 года.
- Но, Ваше Императорское Величество, мы же договаривались...
Я наградил их тяжелым взглядом и покачал головой.
- Нет, господа, я не склонен больше с вами торговаться. Наша договоренность была в силе, пока поднятые вами революционные процессы не убили мою жену. Это событие несколько изменило мое душевное состояние, и я настоятельно рекомендовал бы вам не портить себе жизнь возражениями мне. Поэтому, мои условия такие. Вы сейчас вместе со мной идете в зал заседаний Государственной Думы, где весь депутатский корпус приносит мне верноподданническую присягу, а также принимает обращение к народу о полной поддержке нового царя и верности Императору. Текст заявления Госдумы я вам привез. Далее. Назначаете на должность председателя правительства Российской Империи генерал-майора Нечволодова Александра Дмитриевича и объявляете его правительство народным и обличенным доверия Государственной Думы. Вы, Павел Николаевич, становитесь в этом правительстве министром иностранных дел. Вы, Михаил Владимирович, продолжаете занимать пост председателя Госдумы.
Помолчав и поняв, что возражать мне никто не решается, я проложил:
- И сегодня же Государственная Дума начинает подготовку закона о выборах, основанном на принципах прямого, равного, тайного, всеобщего голосования. И не вздумайте мне сказать, что не вы этого все время добивались. Пакет и перечень других народных законов вы получите.
Выдержав паузу и убедившись, что и тут нет разночтений в наших позициях я закончил переговоры с Родзянко и Милюковым.
- И последнее. Я надеюсь, что я не ошибся в оценке вашей роли в успокоении общества. Напомните всем депутатам, будьте добры, что Таврический дворец взят под охрану солдатами генерала Кутепова, а расследование событий последних дней идет полным ходом. Я обещал прощение всем, кто не повинен в крови, но я ничего не обещал тем, кто подстрекал других эту кровь проливать. Поэтому передайте депутатам, что я искренне надеюсь, что они все невиновны, а донесения относительно роли каждого члена Государственной Думы в подстрекательстве к вооруженному мятежу и кровопролитию, являются клеветой и не стоят внимательного изучения следственной комиссией...
* * *
ПЕТРОГРАД. 1 марта (14 марта) 1917 года.
Толпа шумела у Таврического дворца. Какой-то малец дернул генерал-майора Кутепова за рукав. Александр Павлович обернулся и увидел мальчика лет десяти.
- Чего тебе, пацан?
Тот шмыгнул носом и спросил:
- Дядя - ты генерал?
Генерал Кутепов
Кутепов усмехнувшись посмотрел на свои новенькие золотые погоны с вензелями нового Императора и кивнул:
- Генерал. А ты кто?
- Я - Егорка, Егор Знахарев, - поправился малец. - Дядя генерал, а ты царя увидишь?
Кутепов согласно кивнул.
- А можешь меня взять с собой? Ну, хоть одним глазочком на него посмотреть охота!
Генерал засмеялся и подмигнул ему заговорщицки.
И вот он глядит с балкона в огромный зал, полный возбужденно перешептывающихся депутатов. Видит, как стоящий за президиумом огромный портрет Николая Второго спешно закрывают полотнищем с большим государственным гербом Российской Империи, слышит, как кто-то провозглашает:
- Господа депутаты Государственной Думы, господа приглашенные и гости торжественного заседания, перед особой Его Императорского Величества Государя Императора Михаила второго прошу всех встать!
В едином порыве поднимается зал и с какой-то истерической воодушевленностью начинает петь:
Боже, Царя храни!
Сильный, Державный,
Царствуй на славу,
На славу нам!
* * *
Великий Князь Михаил Александрович
ПЕТРОГРАД. 5 марта (18 марта) 1917 года.
Прошло четыре дня. Смута практически сошла на нет, положение в столице и на местах стабилизировалось. В отличие от известной мне истории, здесь удалось избежать вооруженного восстания в Москве и в других городах. Незначительные стычки, конечно, имели место, но далеко не такие, как в той истории, которая здесь уже не случится.
Здесь не пала монархия и удалось хотя бы формально удержать в едином правовом поле вертикаль власти. Здесь нет явного противостояния Императора и Государственной Думы, а Петросовет вообще сгинул без следа, уйдя от греха в подполье. С ними, конечно, будут проблемы, но это уже потом.
А пока, правительство генерала Нечволодова было сформировано и приступило к работе. Готовятся новые законы и реформы Нового Экономического Курса, провозглашенного новым правительством. Готовятся кадровые перестановки и на фронте, и в тылу. Готовится новый избирательный закон. Страна вступила в эпоху решительных преобразований, готовясь успешно завершить войну и строить свое новое будущее.
Конечно, на всех активных участников подавления мятежа пролился и прольется золотой дождь моей благодарности, которая выразится главным образом в повышении в чине и в новых перспективных назначениях. Награждать орденами за стрельбу русских в русских я не собирался. Принципиально.
Вообще, голова кругом идет от объемов того, что придется сделать и что нужно изменить в России, да и во всем мире.
Будет еще много работы и много битв. Но вряд ли у меня будут еще такие насыщенные событиями дни, как эти двое огненных суток с 27 февраля по 1 марта. Пожалуй, единственное, что объединяет эту историю и историю, которая уже никогда не случится, это то, что годом начала строительства Новой России станет все тот же 1917 год.
Только это будет уже Новый Февраль Семнадцатого.
* * *
КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ
Мариуполь 2013 - Москва 2016.
С авторскими изменениями Москва 2019.
https://zen.yandex.ru/media/id/5aafcf5a1aa80cc0eef...a-byt-5d7dd21505fd9800ae75fbef
Метки: российская империя |
Николай Второв: кто убил самого богатого человека в истории России |
2019-09-24 16:50:52
Николай Второв был самым богатым человеком Российской империи. Его называли «русским Морганом» и «сибирским американцем». Годовая прибыль концерна Второва перед революцией достигала $660 млн в пересчете на курс 2000 года.
Отец «русского Моргана», Александр Федорович Второв был мещанином родом из Костромской губернии. В 21 год он решил заняться бизнесом. Для этого он поехал в Иркутск. Возможности торговли там были не самые благоприятные (ещё не было Транссиба), но Второву удалось сыграть и на этом. Он стал посещать ярмарку в Верхнеудинске и начал заниматься логистикой товара.
Вскоре Второв открыл и свой магазин. Знаменитый «второвский пассаж» в Иркутске. Сеть пассажей Второва расширялась. Магазины появились в 13 городах.
Александру Второву стало тесно и в Иркутске. В 1897 году он вместе с семьей перебирается в Москву. Николаю Второву в это время уже был 31 год.
Николай Второв ко времени переезда в Москву был уже состоявшимся человеком. Бизнес отца он знал досконально и первоначально развивался именно в нем. В 1900 году он входит в организованное товарищество на паях «А.Ф.Второв».
Слава о младшем Второве в Москве растет. Его за глаза называют «русским Морганом».
Отец Второва умер в 1911 году. Из тринадцати миллионов Николаю досталось восемь.
Николай Александрович после смерти отца не стал отходить от дел. Работал с удвоенной энергией. Он занимался чаем и мануфактурой, организовал «Товарищество вывозной и внутренней торговли», вошел в правление крупных банков, занимался кредитованием заводов, пароходств и железных дорог, одним из первых в России стал играть на рынке недвижимости.
Бизнес Николая Второва развивался стремительно. Ещё вчера он торговал чаем, а сегодня он - владелец и основатель заводов, видный фабрикант, от которого так или иначе зависят тысячи людей. Занимаясь промышленностью и золотодобычей, не забывал Николай Второв и о душе - на одном из его заводов были даже мощности по производству фотопластинок.
В 1917 году Второв построил в Подмосковье завод «для изготовления специальных высших сортов стали, в том числе инструментальной, автомобильной и рессорной». Он стал градообразующим и сегодня на этом месте находится город Электросталь. Вместе с купцом Рябушинским Второв основал завод АМО.
В годы Первой мировой заводы Второва работали «на оборонку». На двух его заводам стали производить гранаты.
В 1914 году Николай Второв построил в Москве особняк, который стал одним из самых красивых зданий Москвы в стиле неоампир. Дом Второва стал героем русской литературы. Бал Воланда, описанный булгаковым в «Мастере и Маргарите» проходит именно в этом здании. С 1933 года особняк Второва, знаменитый Спасо-хаус, является резиденцией после США в Москве.
За год до окончания строительства своего собственного дома Второв открыл Деловой двор. Он также построил гостиницу для бизнес-коллег. Рекламные проспекты обещали, что внутри посетителей ждут «лифты, роскошная обстановка, электрическое освещение». На вокзалах гостей Второва встречали «автомобили-омнибусы».
Империя Второва расцветала, но весной 1918 года он был убит. По одним источникам - 20 мая в своём кабинете в Деловом дворе, по другим - 5 мая в своем доме. Убийцы обнаружены не были.
По версии иркутского летописца Нита Романова, Второв был убит побочным сыном из-за личных отношений: «просил обеспечить мать и дать возможность ему учиться». Также есть версии конспирологического характера - что Второв откупился и бежал за границу.
На похоронах магната, на которые пришел весь финансовый бомонд России, рабочие несли венок с надписью «Великому организатору промышленности».
https://cyrillitsa.ru/past/119715-nikolay-vtorov-k...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: второвы |
Поразительная судьба династии купцов Елисеевых |
Я пишу о людях, чей образ так или иначе отражен в искусстве. Эта статья - о династии купцов Елисеевых, чья фамилия крепко прилепилась к шикарному гастрономическому магазину. Елисеев открыл эти магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Бывая на Невском, я обычно заглядываю туда, чтобы полюбоваться интерьером в стиле модерн. Иногда что-то покупаю, но это не цель. Просто хочется ощутить ауру места.
Художника не знаю. Портрет Степана Петровича Елисеева
На портрете неизвестного мне художника весьма реалистично изображен пожилой мужчина с окладистой седой бородой и волосами на пробор - Степан Петрович Елисеев. Он одет дорого, но скромно. Взгляд умный, пронзительный. Довольно типичное лицо русского купца XIX века, представителя второго поколения богачей, отец которого, вложив накопленные копейки в какое-то дело, пошел вдруг в гору и сумел дать сыновьям образование и передать им успешный бизнес.
Отец Степана - Петр Елисеевич Касаткин, работал садовником. Был он, понятное дело, крепостным крестьянином. Грамоты не знал. Но природная сметка и талант бизнесмена сделали свое дело. Петр выкупил себя, переехал в Петербург и начал торговать там апельсинами. Сперва с лотка, потом открыл магазин фруктов на Невском. Дело ширилось. К нему привлекались братья и сыновья.
Владимир Муллин "Купцы гуляют"
Интерес к экзотическим продуктам в начале XIX века был большой, и Касаткины начали торговать не только фруктами, но и бакалеей. Там были заморские продукты - чай, кофе, трюфеля, анчоусы, ром и т.д. Все - свежее и высокого качества. К покупателям относились уважительно. Чтоб обмануть - ни-ни! Поэтому и их уважали. Семья богатела. Петр Елисеевич стал купцом третьей гильдии и сменил фамилию на Елисеев.
Когда он умер, сыновья получили уже миллионное наследство. Двое из них, Степан и Григорий основали торговый дом "Братья Елисеевы". Они продолжали продавать высококачественные продукты, но особой гордостью были их винные запасы.
Пай Елисеевых
В 1874 году Торговый дом Елисеевых стал поставщиком царского двора. Богатство и известность росли, равно как и обороты бизнеса. После смерти Степана Петровича его сыновья вышли из дела, они могли себе позволить занятие по вкусу. Бизнес перешел к сыновьям Григория Петровича - тоже Григорию и Александру. Однако они что-то там не поделили, и Александр ушел из торговли в финансовую сферу. Владельцем Дома в 32 года стал Григорий Григорьевич. При нем дело достигло наивысшего расцвета.
Ирина Александринина. "Невский проспект, вид на Елисеевский магазин"
Именно он построил знаменитые магазины в Москве и Петербурге, привлек к этому лучших архитекторов и дизайнеров, творивших в стиле модерн. В этих магазинах особенностью было то, что в одном месте можно было купить самые разные продукты. Для нас сейчас это обычное дело, а тогда удивляло и поражало. Людям привычнее были небольшие лавки, которые специализировались на одном виде товаров.
У Елисеева было шестеро детей. И, надо же такому случиться - никто из них не захотел продолжать семейное дело! Все дети имели свои интересы, получили прекрасное образование и не рвались работать в торговле.
Интерьер Елисеевского магазина. Фото из открытого источника в Яндексе
Тогда Григорий Григорьевич перестал финансировать их. Но деньги им давала мать - тоже миллионерша. Семейный раскол нарастал. Григорий ушел в загул, а потом встретил красавицу Веру, жену ювелира, и влюбился насмерть. Его жена не могла пережить такое предательство. Трижды она покушалась на самоубийство, и в третий раз ей удалось довести задуманное до конца.
Все сыновья в знак протеста отказались от наследства. На похороны неверный муж не пришел и вскоре женился на Вере. Тогда сыновья прервали с ним всякие отношения. Когда Елисеев внес имя новой жены в почетную часть дворянской родословной книги, сыновья отказались и от дворянства. С отцом осталась только дочь, 15-летняя Маша. Отец держал ее буквально взаперти, но братья придумали хитроумную операцию и выкрали ее. Впрочем, она этого хотела.
Дети Григория Григорьевича Елисеева
Суд шел три года - до 1917 года. И тут произошла революция. Елисеев потерял все. Он уехал в Париж, где умер в глубокой старости. Судьба детей сложилась так:
Григорий был врачом. Из России не уехал. Был расстрелян в 1937 году. Николай уехал в Париж, работал там журналистом. Сергей был ученый-японист, преподавал в университете. В 1920 году уехал из России, жил сперва во Франции, потом переехал в США и работал в Гарварде, основал там школу японистики. Маша (Мариэтта) пережила смерть жениха, белого офицера, которого утопили в барже. Потом вышла замуж за другого, прожила тихую жизнь в коммунальной квартире. Мало кто знал, что эта скромная женщина-водитель была когда-то наследницей несметного состояния.
Что стало с двумя другими сыновьями, не знаю. Скорее всего, погибли в огне революции и войны.
Почитайте еще на моем канале:
Англичанка, придумавшая доктора Франкенштейна и созданного им монстра
Гай Цильний Меценат: почему имя этого человека стало нарицательным
На канале мужа:
Трагедия Ахилла: герой, носивший свою уязвимость на собственной пятке
Понравилась статья?
https://zen.yandex.ru/media/lichop/porazitelnaia-s...eevyh-5d8a4478027a1500aef9bfe5
Метки: купечество елисеевы |
Какая мутация была у Николая II |
Какая мутация была у Николая II
Автор: Юлия Попова | 2019-07-06 15:58:26
Как известно, останки убитых членов царской семьи были обнаружены в 1991 и в 2007 годах. Для подтверждения их подлинности было проведено множество, в том числе и генетических, экспертиз. Вывод специалистов оказался однозначным: найденные останки действительно принадлежат Николаю II, его супруге и его детям. Что касается идентификации Николая II, то в качестве одного из основных доказательств ученые «предъявили» мутацию, которая имелась у императора.
Обнаружение и идентификация останков
В 1991 году, как пишет в своей книге «Мой отец – нарком Берия», Серго Берия, весь мир облетела сенсационная новость: неподалеку от Екатеринбурга обнаружены останки членов царской семьи. Главный медицинский эксперт России Владислав Плаксин объявил о первых результатах проделанной работы: останки трех тел из девяти принадлежали Николаю II, его супруге Александре Федоровне, а также доктору Боткину. Впоследствии были идентифицированы (а в 2007 году и обнаружены) и остальные жертвы расправы большевиков.
Между тем далеко не все были уверены в том, что Екатеринбургская находка – это и есть захоронение императора и его близких. И на то были свои причины. Дело в том, что, как утверждает на страницах своей книги «ДНК. История генетической революции» Джеймс Уотсон, сравнительный анализ ДНК предполагаемого императора и его ныне живущих потомков выявил их схожесть, но отнюдь не идентичность. В митохондриальной ДНК царя находилась смесь молекул двух типов: с цитозином и тимином на одной и той же позиции. Тогда этот факт весьма озадачил экспертов.
Мутация как главное доказательство
Для более полного и более объективного исследования ученым был необходим родственник поближе. Поэтому эксперты решили, что вскрытие саркофага Великого князя Георгия Александровича Романова, младшего брата Николая II, сможет им помочь в разрешении упомянутой выше загадки. Через несколько лет российские власти наконец дали добро. Как гласит издание «Покаяние: материалы Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского императора Николая II и членов его семьи», исследованием материала, отобранного от эксгумированного скелета Георгия Романова, в 1995 году занимался доктор биологических наук Павел Иванов.
Иванов обнаружил, что в митохондриях тканей тела Великого князя имеется точно такая же аномалия, что и в останках, найденных в 1991 году. Эта особенность получила название гетероплазмия. Если обратится к энциклопедическому словарю по генетике под авторством Елены Макеевой, Анны Мезенко и Николая Картеля, то можно прочесть, что гетероплазмией именуют митохондриальную гетерогенность, то есть явление, при котором в одной клетке имеются митохондрии с мутантной и нормальной ДНК. Благодаря этой мутации, обнаруженной у обоих братьев, сомнений в том, что обнаруженные останки принадлежат Николаю II, у большинства специалистов не осталось.
Была гетероплазмия или нет?
В июле 1998 года, спустя 80 лет после убийства представителей царской семьи, их останки наконец обрели покой в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Однако история на этом отнюдь не закончилась. Как пишет в третьей книге трилогии «Операция «Царский ковчег» Олег Филатов, известный отечественный генетик Лев Животовский утверждал, что феномен гетероплазмии нельзя использовать в качестве доказательства при идентификации останков Николая II. Животовский заявлял о том, что гетероплазмия еще попросту недостаточно для этого изучена. Впрочем, сам факт наличия у императора данной мутации, профессор не отрицал.
Между тем, если верить книге Виктора Аксючица «Русский маятник», диагноз самодержца поставили под сомнение в частности такие именитые ученые как Татсуо Нагаи и Вячеслав Попов. Они тоже исследовали клетки тканей тела Георгия Романова и на страницах журнала Мedicine and biology сообщили о том, что никакой гетероплазмии у Великого князя они не нашли. Нагаи и Попов не обнаружили упомянутой мутации и в потовых пятнах на сохранившейся форме царя.
https://cyrillitsa.ru/history/95719-kakaya-mutaciy...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: романовы |
Институт благородных девиц |
Вновь понедельник и вновь статья! Приветствую читателей, сегодня мы посмотрим на фотографии "институток", их различные уроки и поговорим о жестокой правде обучения. За пример возьмем самый известный институт - Смольный. Приятного прочтения ;)
Главный фасад здания смольного института
Итак, начнем с того, что данный институт был открыт еще в далеком 1764 году при Екатерине II. С инициативой открытия подобного учебного заведения выступил личный секретарь императрицы И.И. Бецкий. Вы спросите для чего? Цитирую : «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества» . И действительно, это было первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию в стране. За годы существования института, это самое образование не раз менялось и поддавалось сомнению в высших слоях общества, ибо наукам там учили посредственно, большее внимание уделяя нравственному воспитанию, хорошим манерам и дисциплине.
Изначально в Смольный принимали только дворянок, дабы искоренить невежество в высших слоях общества. Позже, по инициативе Марии Федоровны, туда начали принимать и мещанок, но их обучение было несколько иным и менее полным. Мещанок не брали во двор фрейлинами, они не сдавали императорских экзаменов(экзамен при членах императорской династии) и их не возили во дворец для раздачи наград. Брали туда учениц еще девочками, в возрасте 6 лет, которые выпускались лишь к совершеннолетию - к 18 годам. Также присутствовало деление девушек по возрасту и одежде : c 6 до 9 лет носили кофейную форму, с 9 до 12 - голубую, с 12 до 15 - серую, а с 15 лет и до выпуска носили белые платья.
Родственники девушек подписывали соглашение, что не будут просить вернуть воспитанниц раньше срока. Видеться с воспитанницами они могли лишь по выходным и праздникам и строго в присутствии педагогов.
Урок игры на арфе 1889 год
Урок пения
Урок рисования
Урок рукоделия
Урок танцев
Для полного погружения в жизнь благородных девиц, мы воспользуемся "Дневником смолянки" Елизаветы Николаевны.
Итак, день начинается :
Спальная комната. Температура там не поднималась выше 16 градусов. Это сделано специально, дабы воспитать в девушках стойкость. Кровати были жесткими ради прямого позвоночника.
- Как только утром в шесть часов раздавался звонок, дежурные начинали бегать от кровати к кровати, стягивали одеяла с девочек и кричали: "Вставайте! Торопитесь!" - вспоминает Елизавета Николаевна.
После этого идет утренняя молитва, само собой умывание и завтрак в столовой :
Cтоловая.
Кстати, меню:
- Утренний чай с булкой.
- Завтрак: кусок хлеба с небольшим количеством масла и сыра, порция молочной каши или макарон.
- Обед: жидкий суп без мяса, на второе – мясо из этого супа, на третье – маленький пирожок.
- Вечерний чай с булкой.
- Куда бы мы ни двигались, мы выступали как солдаты - бесшумной стройной колонной. В столовую туда и назад строились восемь раз, по часу тратили, отправляясь на прогулки и в церковь.
После столовой идут долгие уроки, вновь столовая с обедом, вновь уроки, далее вечерняя молитва, ну и сон. Да, кстати говоря, забыл упомянуть о прогулках. Гуляли воспитанницы по территории института и только под присмотром педагогов. Выход за пределы был строго запрещен не только на прогулках, но и в целом, даже по семейным обстоятельствам вроде смерти близкого.
Помывочная
Проступки и плохое поведение строго пресекались различными наказаниями. Нет, не телесными, но достаточно унизительными. К примеру, вешали ношенный чулок на платье или надевали картонный красный язык на шею и заставляли носить несколько дней. В столовой могли приказать есть стоя, как "падшая женщина" . При этом наказывалось : сквернословие, дерзость, небрежная прическа, мятая или запятнанная одежда и так далее. Высшая мера наказания - ношение позорного чулка в родительский день.
Выпускницы
Как я уже говорил, обучение наукам, грубо говоря, было никудышным. Елизавета Николаевна упоминает, что во время уроков домоводства им разрешали только что-то нарезать для блюда, но не приготовить. Иностранные языки были тоже поверхностные, "институтки" могли на них слабо говорить, но вот прочитать текст на французском или немецком для них было уже трудно. Сами выпускницы в обществе приживались достаточно плохо, ибо долгое время были полностью ограждены. Они могли не понимать всех нюансов, различных шуток и удивляться всему обыденному, поэтому дамы потешались над ними, сами отучившись в пансионах, где образование лучше, а связь с внешним миром не потеряна. Тем не менее, выпускницы прослыли порядочными, верными женами и идеальными фрейлинами, с хорошими манерами и знанием этикета.
Последний выпуск. В октябре 1917 года под предводительством В.В. Голицыной смольный институт переехал в Новочеркасск, где в феврале 1919 года произошел последний выпуск воспитанниц. В том же году летом, он переехал из России в Сербию, где обосновался и продолжил работу | В левом верхнем углу шифр для лучших выпускниц.
https://zen.yandex.ru/media/scandinavianmythology/...avda--5d4807b832335400ad2490fa
Метки: институт благородных девиц |
Сердце патриарха |
Михаил Васильев 8 декабря 2008, 12:40
![]() |
Патриарх до самой смерти носил свой первый, крестильный крестик |
Алексий II крестил русских военнопленных в фашистских лагерях.
На 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в миру Алексей РИДИГЕР. 18 лет он стоял во главе Русской православной церкви. Его заслуги перед страной трудно не признать даже атеистам.
Выдающиеся люди всегда находятся под прессом критики, а часто становятся объектами клеветы и оскорблений. Алексию пытались поставить в вину многое. Например то, что он во время войны служил алтарником в храмах, где окормлялись бойцы дивизии «Руссланд»: предатели, воевавшие против Красной Армии. Обвиняли, что был женат и скрыл это. Упрекали даже фамилией - как может предстоятель Русской церкви быть «каким-то Ридигером»?! Невежество и глупость завистников не помешали патриарху достойно выполнять свой долг.
Столбовой дворянин
Представители знатного германского рода фон Ридигеров еще в XVIII веке приняли православие и осели в России.
![]() |
Президент и премьер всегда прислушивались к его мудрым советам |
Имя графа и генерала Федора Васильевича Ридигера, героя Отечественной войны 1812 года, высечено на скрижалях в храме Христа Спасителя. Это - со стороны отца, протоиерея Михаила Александровича. А, например, дедом Алексия II со стороны мамы - Елены Писаревой был царский генерал, расстрелянный большевиками. Так что стесняться своих предков у патриарха поводов не было: они являлись искренними патриотами России. Таковым стал и Алексей Ридигер, хотя родился в буржуазной Эстонии, куда родители бежали от революции.
Там же, в Эстонии, он действительно женился. Говорят, что в живописном пригороде Таллина, Нымме, в скромном сельском доме до сих пор живет женщина, которой под 80. Она вырастила троих детей от второго брака, похоронила второго мужа. Веру Георгиевну Алексееву все называют исключительно достойным человеком, она тоже родом из семьи священника.
![]() |
За благословением пришла супруга Дмитрия МЕДВЕДЕВА Светлана |
Свадьба состоялась 11 апреля 1950 года, венчали их отцы молодоженов, что, кстати, считается у православных плохой приметой. Увы, на этот раз она сработала - Алексей и Вера расстались в том же году…
Этот факт биографии ничуть не бросает тень на Алексия II, поскольку брак был оформлен еще до принятия им монашества.
Защитник пленных
Юный Алексей действительно служил алтарником во время Второй мировой войны под началом своего отца. И не его вина, что в оккупированной Эстонии к ним в храм приходили изменники Родины. Но настоящую духовную поддержку Ридигеры оказывали совсем другим людям.
![]() |
Студент Духовной академии Ленинграда |
- Епископ Нарвский Павел добился согласия немцев на духовное окормление заключенных и помощь им продуктами и одеждой, - рассказывал Алексий в одном из интервью. - Мой отец горячо поддержал владыку и едва ли не ежедневно стал бывать в фашистских лагерях. Мальчиком-прислужником он брал меня. В бараке нам выделяли комнату или просто отгораживали закуток. Там ставили переносной престол, на котором и совершались богослужения. Многие пленные просили их окрестить, никому из них не отказывали. Особенно жалко было детей - перепуганных, голодных.
Ридигеры не только морально поддерживали заключенных, но и некоторым из них сумели спасти жизнь. Благодаря их заступничеству выпустили из застенков 15-летнего Васю Ермакова и его сестренку, арестованных «до кучи» вместе с родственниками, а также семьи двух священников, которые были обречены на уничтожение.
Недоступная «Троица»
Алексий занял патриарший престол в смутном 1990 году, накануне распада Советского Союза. Многие граждане погибающей страны нашли свое утешение именно в церкви. При Алексии II случилось то, что считалось совершенно невозможным - объединение Русской и зарубежной православных церквей. В результате русские люди в разных странах стали ближе друг к другу. Он же не допустил церковного раскола во время недавнего празднования 1020-летия крещения Руси, которого так добивался президент Украины Виктор Ющенко.
![]() |
Алексий II знал толк и в сельском хозяйстве |
А значит - нового витка вражды и подозрительности между Украиной и Россией. Вся эта активная работа не могла не сказаться на здоровье пастыря. С детства имея больное сердце, он перенес несколько инфарктов, но все равно регулярно ездил с визитами по всему миру.
Плохо ему стало в собственной резиденции, под утро. Говорят, Его Святейшество накануне сильно огорчило известие о том, что государство не желает передать в ведение церкви знаменитую икону - «Троицу» Андрея Рублева. Хотя такая возможность активно обсуждалась. Дескать, в храме икона может испортиться. С точки зрения верующего человека такая отговорка звучит как бред сумасшедшего…
![]() |
Патриаршая резиденция в Переделкино |
![]() |
![]() |
Илья ГЛАЗУНОВ |
![]() |
Андрей КУРАЕВ |
Вам может быть интересно:
Метки: писаревы ридигер |
«Русский Морган»: каким был самый богатый человек Российской империи |
2019-07-21 09:30:44
Николай Второв был самым богатым человеком Российской империи. Его называли «русским Морганом» и «сибирским американцем». Годовая прибыль концерна Второва перед революцией достигала $660 млн в пересчете на курс 2000 года.
Отец «русского Моргана», Александр Федорович Второв был мещанином родом из Костромской губернии. В 21 год он решил заняться бизнесом. Для этого он поехал в Иркутск. Возможности торговли там были не самые благоприятные (ещё не было Транссиба), но Второву удалось сыграть и на этом. Он стал посещать ярмарку в Верхнеудинске и начал заниматься логистикой товара.
Вскоре Второв открыл и свой магазин. Знаменитый «второвский пассаж» в Иркутске. Сеть пассажей Второва расширялась. Магазины появились в 13 городах.
Александру Второву стало тесно и в Иркутске. В 1897 году он вместе с семьей перебирается в Москву. Николаю Второву в это время уже был 31 год.
Николай Второв ко времени переезда в Москву был уже состоявшимся человеком. Бизнес отца он знал досконально и первоначально развивался именно в нем. В 1900 году он входит в организованное товарищество на паях «А.Ф.Второв».
Слава о младшем Второве в Москве растет. Его за глаза называют «русским Морганом».
Отец Второва умер в 1911 году. Из тринадцати миллионов Николаю досталось восемь.
Николай Александрович после смерти отца не стал отходить от дел. Работал с удвоенной энергией. Он занимался чаем и мануфактурой, организовал «Товарищество вывозной и внутренней торговли», вошел в правление крупных банков, занимался кредитованием заводов, пароходств и железных дорог, одним из первых в России стал играть на рынке недвижимости.
Бизнес Николая Второва развивался стремительно. Ещё вчера он торговал чаем, а сегодня он - владелец и основатель заводов, видный фабрикант, от которого так или иначе зависят тысячи людей. Занимаясь промышленностью и золотодобычей, не забывал Николай Второв и о душе - на одном из его заводов были даже мощности по производству фотопластинок.
В 1917 году Второв построил в Подмосковье завод «для изготовления специальных высших сортов стали, в том числе инструментальной, автомобильной и рессорной». Он стал градообразующим и сегодня на этом месте находится город Электросталь. Вместе с купцом Рябушинским Второв основал завод АМО.
В годы Первой мировой заводы Второва работали «на оборонку». На двух его заводам стали производить гранаты.
В 1914 году Николай Второв построил в Москве особняк, который стал одним из самых красивых зданий Москвы в стиле неоампир. Дом Второва стал героем русской литературы. Бал Воланда, описанный булгаковым в «Мастере и Маргарите» проходит именно в этом здании. С 1933 года особняк Второва, знаменитый Спасо-хаус, является резиденцией после США в Москве.
За год до окончания строительства своего собственного дома Второв открыл Деловой двор. Он также построил гостиницу для бизнес-коллег. Рекламные проспекты обещали, что внутри посетителей ждут «лифты, роскошная обстановка, электрическое освещение». На вокзалах гостей Второва встречали «автомобили-омнибусы».
Империя Второва расцветала, но весной 1918 года он был убит. По одним источникам - 20 мая в своём кабинете в Деловом дворе, по другим - 5 мая в своем доме. Убийцы обнаружены не были.
По версии иркутского летописца Нита Романова, Второв был убит побочным сыном из-за личных отношений: «просил обеспечить мать и дать возможность ему учиться». Также есть версии конспирологического характера - что Второв откупился и бежал за границу.
На похоронах магната, на которые пришел весь финансовый бомонд России, рабочие несли венок с надписью «Великому организатору промышленности».
https://cyrillitsa.ru/past/96689-russkiy-morgan-kakim-byl-samyy-boga.html
Метки: второвы |
Сильвия Оболенская: дочь русского князя и жена потомка Чингисхана |
Отец Сильвии - князь Сергей Платонович Оболенский (1890-1978) принадлежал к высшему кругу русской знати и прослыл большим чудаком и любителем острых ощущений. Уже в 7-летнем возрасте ему понравилось съезжать с лестницы на большом серебряном подносе, а в 53 года князь впервые прыгнул с парашютом). Образование он получил в Оксфорде, а в начале Первой Мировой войны стал офицером Кавалергардского полка (награжден 3-мя Георгиевскими крестами). Принимал участие в Гражданской войне, 3 года был офицером Белой Армии.
художник С.В. Сорин "Портрет князя Сергея Оболенского"
Помните строчки известной песни: - Не падайте духом, поручик Голицын.
Корнет Оболенский, налейте вина! Увы, в Советской России не было места князю Оболенскому, и - чтобы выжить - ему пришлось эмигрировать в Европу вместе с первой женой Екатериной (морганатической дочерью императора Александра Второго)... Детей в первом браке не было, и вскоре супруги развелись.
Второй женой Сергея Оболенского в 1924 году стала Ава Элис Мюриэль Астор, дочь американского миллионера и "гостиничного короля" Джона Джейкоба Астора.
1924 год. Свадьба князя Сергея Оболенского и Авы Элис Мюриэль Астор
Сам Джон Астор в 1912 году оказался пассажиром "Титаника" и погиб: очевидцы рассказывали, как спокойно он курил на палубе уходящего под воду корабля...
художник С.В.Сорин "Портрет княгини Оболенской" (1902-1956)
Во втором браке родились сын Иван (15 мая 1925) и дочь Сильвия (18 мая 1931). А уже в 1932 году князь Сергей развелся и со второй женой.
Сильвия Оболенская росла подвижной и любознательной девочкой, любила рисовать. Уже в 19 лет она поторопилась выйти замуж. Скоропалительный брак привел к столь же быстрому разводу...
Сообщение о помолвке Сильвии Сергеевны Оболенской в газете New York Times
Во второй раз Сильвия вышла замуж в 1957 году в Ист-Хэмптоне (США, штат Нью-Йорк), за потомка Крымской ханской династии Азамата Гирея, объявившего себя Главой дома Гиреев, Ей казалось, что счастье, наконец, улыбнулось ей. В первые годы брака лишь отсутствие детей омрачало союз любящих сердец. Сильвия переживала, что не сможет родить ребенка (ведь и в первом браке детей не было!) Но 15 января 1960 года на свет появилась девочка: Азамат дал ей красивое восточное имя Селима.
Через год с небольшим, 29 марта 1961 года, родился второй ребенок и первый сын - Кадыр Девлет Гирей. А 6 марта 1964 года появился второй сын - Адиль Сагат Гирей. Сильвия вышла за Азамата по любви, но не учла особенностей восточного менталитета. Он наслаждался жизнью, а она рожала детей и ждала его... Долго так продолжаться не могло, и уже в 1964 году брак закончился разводом.
Сильвия больше не выходила замуж, не желая повторять путь своей матери Авы Элис Астор (4 брака, 4 ребенка и ранняя смерть). Жила в США, а в последние годы - в Лондоне, изредка бралась за кисть и рисовала картины. Ее дети - Кадыр и Сагат - стали профессиональными музыкантами. Сагат - композитор, пишет саундтреки и мелодии.
Надгробный камень на могиле Сильвии Сергеевны Гирей (Оболенской)
В газете New York Times на глаза попалась заметка:
Сильвия Гирей-Оболенская, дочь Алисы Астор, скончалась в Лондоне в пятницу, 27 июня 1997 года, после продолжительной болезни. Живые родственники - брат Иван Оболенский, и трое детей: Кадир Гирей, Сагат Гирей и Селима Годдард, а также 2-е внуков: Чингис и Тая Гирей. Погребение в Америке состоится в церкви Мессии, Рейнбек, штат Нью-Йорк.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d9d9b3d008800ad6...shana-5d6e5ed392414d00aebab4d4
Метки: оболенские |
Воля за деньги |
В 1861 году Александр II освободил крестьян из крепостной неволи. Но крестьяне не были этому рады. Они ожидали совсем другого освобождения.
Екатерина II, Александр I, Николай I - все они были убежденными противниками крепостного права. Но никто из них не решился его отменить. Потому что опорой власти являлись дворяне-помещики. А подавляющее большинство помещиков не желали отмены крепостного права.
♦ Александру II пришлось преодолевать яростное сопротивление крепостников. И он его преодолел, даровав крепостным свободу. Это была величайшая реформа, покончившая с вековой несправедливостью и открывшая перед страной новые пути развития.
Но император не мог совсем порвать с привилегированным сословием - дворянством. Он должен был учитывать его интересы.
Крепостные сразу же получали личную свободу. Но вся земля в помещичьих имениях признавалась собственностью помещиков. В том числе и крестьянские наделы. Крестьяне должны были выкупать эти наделы.
Процесс ликвидации крепостнических отношений растянулся на два десятилетия.
Долгое время - до перехода на выкуп - крестьяне находились на положении «временнообязанных». Такие крестьяне обладали личной свободой, но, пользуясь помещичьей землей, продолжали нести повинности - барщину или оброк.
Поскольку условия выкупа земли были невыгодными, не все крестьяне стремились побыстрее выкупить надельную землю. Но все же процесс шел.
К 1881 году на положении «временнообязанных» оставалось только 15% крестьян. И тогда был принят закон об обязательном переходе на выкуп. К концу XIX века «временнобязанные» оставались только в Закавказье.
Размер выкупа за крестьянский надел исчислялся довольно хитрым способом. Хитрым - и очень выгодным для помещиков.
Приведем пример. Предположим, до реформы крестьянин платил помещику оброк в размере 10 рублей в год. Значит, выкуп составлял 166 рублей 67 копеек.
Почему такая сумма? Потому что если помещик положит 166,67 руб. в банк под 6% годовых (стандартная в то время ставка), то в год будет «набегать» как раз 10 рублей. То есть в финансовом плане помещик ничего не терял.
Но крестьяне не могли заплатить сразу всю сумму выкупа. А помещикам деньги нужны были сразу. И государство вновь пришло им на помощь.
Крестьяне выплачивали помещику только 20-25% выкупной суммы. Остальные 75-80% помещикам выплачивало государство - деньгами или процентными бумагами.
Получалось, что с помещиками - по большей части - расплачивались не крестьяне, а государство. Но государство не могло нести такие расходы. Российские финансы после Крымской войны и так, что называется, пели романсы.
Поэтому те деньги, которые государство платило помещикам вместо крестьян, рассматривались как ссуда. Крестьяне должны были вернуть эту ссуду государству. Постепенно - в течение 49 лет.
Эти «выкупные платежи» крестьяне платили до 1907 года, когда они были отменены.
♦ Более того, хитрый расчет выкупа привел к тому, что крестьяне выкупали землю по цене, значительно выше рыночной.
Естественно, крестьяне не пришли в восторг от того, на каких условиях происходило их освобождение. Впрочем, могло быть еще хуже. Когда готовилась реформа, многие помещики настаивали, чтобы крестьяне получали свободу совсем без земли.
Опять же - власти приходилось считаться с настроениями помещиков. Встал вопрос: сколько земли могли выкупить крестьяне?
Если дать крестьянам много земли, они стали бы экономически независимыми. А это невыгодно помещикам.
Помещики хотели, чтобы крестьяне были вынуждены арендовать у них землю. Тогда - помимо выкупных платежей - дворяне получали бы и постоянную арендную плату. Для этого нужно было сделать так, чтобы крестьяне получили маленькие наделы.
Именно так и произошло. Помещики получали право на «отрезки», то есть возможность отрезать у крестьян и оставить себе часть земель, которыми раньше пользовались крестьяне.
В среднем по стране «отрезки» составляли более 20% дореформенных крестьянских наделов, а в некоторых губерниях доходили до 30-40%.
Но и на этом крестьянские беды не заканчивались. При крепостном праве крестьяне бесплатно пасли скот в барских лесах и на убранных полях. Теперь же за все это приходилось платить.
Александр II говорил, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, пока оно само начнет отменяться снизу. Действительно, крестьяне долго ждали «волю».
Но та «воля», которую им предоставили 19 февраля 1861 года, их совсем не устраивала. Необходимость платить втридорога за наделы, да еще и уменьшенные из-за «отрезков», вызвала всеобщее возмущение.
Александр II зачитывает манифест.
♦ В 1861 году произошло 1859 массовых крестьянских волнений (для сравнения: в 1860 году их было всего 168). Подавлять бунты приходилось с помощью военной силы. Было задействовано 64 пехотных и 16 кавалерийских полков.
Крестьяне не верили, что законы об освобождении и выкупе придумал царь. Ведь царь - по определению - добрый. Поэтому «Положения» 19 февраля - это поддельный документ. Его выдумали помещики и чиновники, которые скрыли от народа настоящую «царскую волю».
Пошли слухи о том, что скоро настанет «новая воля». Александр II дважды выступал и объяснял, что никакой «новой воли» не будет.
Постепенно крестьянские волнения пошли на убыль. Но крестьяне по-прежнему считали реформу 1861 года несправедливой. И мечтали о «черном переделе», когда вся помещичья земля достанется им бесплатно.
Конечно, правительство заботилось прежде всего о помещиках. Но совсем забывать о крестьянах тоже было опасно. К тому же «отрезки» действительно привели к крестьянскому малоземелью.
♦ Отдавать землю крестьянам бесплатно никто не собирался. Но можно было дать им возможность покупать землю. Этим озаботился уже новый император - Александр III.
Поддержите канал - ставьте класс и подписывайтесь.
В 1882 году он учредил Крестьянский банк, который предоставлял крестьянам долгосрочные кредиты на покупку земли.
Предполагалось, что эти кредиты будут дешевыми. Но вышло иначе: деньги давались под 8,5% годовых. К тому же для неграмотных крестьян процесс оформления кредитов был слишком сложным. Он занимал от полутора до трех лет.
И снова дворяне оказались в привилегированном положении. В 1885 году был открыт Дворянский земельный банк, выдававший ссуды под залог земли. Помещики получали кредиты не под 8,5%, а под 4-5%.
Неудивительно, что в 1889 году крестьяне получили кредиты на сумму 3,7 миллиона рублей, а помещики - на 36,7 миллиона.
К началу XX века Крестьянский банк прокредитовал покупку 5,5 миллиона десятин земли. Это было всего 1,3% земельной собственности Европейской России.
Реформа 1861 года, проведенная в интересах помещиков, стала миной замедленного действия. Крестьяне только и ждали, когда можно будет поживиться помещичьей землей. И воспользовались этой возможностью в 1917 году.
© Константин Барановский
https://zen.yandex.ru/media/xtorik/volia-za-dengi-5d30698780879d00ac7a245f
Метки: романовы российская империя |
Быть эсером: убить и сойти с ума |
Покушение на Николая II – задача, которую партия эсеров возложила на Татьяну Леонтьеву. Череда провалов довела женщину до психиатрической клиники.
Поделиться:
Татьяна Леонтьева, родившаяся ориентировочно в 1885 году, по матери принадлежала к аристократическому роду. А ее отец являлся якутским вице-губернатором. Благодаря происхождению Татьяна Александровна получила образование в институте благородных девиц. Затем родители отправили ее в швейцарскую Лозанну, где девушка поселилась в пансионе и поступила на медицинский факультет.
Именно Швейцария повлияла на мировоззрение девушки, а точнее — русские студенты, с которыми она познакомилась в Лозанне. Большинство из них были пропитаны революционными настроениями и пропагандировали идеи террора. Поддавшись влиянию, Татьяна оказалась в партии социалистов-революционеров. Более того, девушка дала согласие на то, чтобы стать активисткой Боевой организации эсеров. Процесс превращения Леонтьевой из «благородной девицы» в террористку был запущен.
Татьяна Леонтьева. Фото из газеты «Wiener Bilder» 1906 г. (Pinterest)
Окружение Татьяны понимало, что аристократическое происхождение девушки может сыграть им на руку. Так появилась идея «покушения века». Поскольку Леонтьева могла попасть на какой-либо светский раут, ей доверили убийство императора Николая II. По первоначальному замыслу, девушка должна была под видом продавщицы цветов заявиться на один из придворных балов, подобраться как можно ближе к государю и выстрелить в него. Таким образом террористы хотели отомстить ему за Кровавое воскресенье. Идея Татьяне понравилась. Она решила, что во время бала подойдет к Николаю, делая вид, что хочет преподнести ему букет. В цветах Татьяна думала спрятать револьвер, чтобы воспользоваться им в подходящий момент. Борис Савинков, руководитель Боевой организации партии эсеров, вспоминал: «Она участвовала в терроре… с радостным сознанием большой и светлой жертвы».
Вполне возможно Татьяне удалось бы осуществить задуманное, но неожиданно она узнала, что придворные балы были запрещены. Поэтому от первоначального плана пришлось отказаться. Но отказываться от идеи устранения государя она не собиралась. И весной 1905 года был придуман новый план. Татьяна должна была получить от дяди чемодан, в котором находились бомбы и динамит. Но и эта затея провалилась. Только теперь свое веское слово сказали стражи порядка. Александр Васильевич Герасимов, являвшийся начальником охранного отделения, писал в мемуарах, что «наблюдения навели нас на дальнейшие следы: одно из подозрительных лиц принесло таинственный чемодан на квартиру некоего высокопоставленного лица, вращавшегося в знатном обществе при дворе, и оставило там этот чемодан для передачи племяннице этого лица, молодой девушке Татьяне Леонтьевой».
Стражей порядка заинтересовал чемодан, и они решили его проверить. Герасимов захотел перестраховаться, поэтому отправил к мужчине полицейского. На удивление, офицер вернулся ни с чем. Он объяснил Александру Васильевичу, дядя Леонтьевой не позволил провести обыск. Полицейский испугался высокого статуса хозяина квартиры и уступил. Начальника охранного отделения подобный инцидент навел на определенные мысли. Он вновь отправил офицера за чемоданом, дав ему в качестве помощников нескольких полицейских. Несмотря на протесты хозяина, стражи порядка все же забрали нужную вещь. Герасимов не ошибся, в чемодане они обнаружили части бомб и динамит.
Петр Дурново. (Pinterest)
Естественно, Леонтьеву после такой страшной находки арестовали. Ее поместили в одиночную камеру в Петропавловской крепости, где девушка и провела несколько месяцев. И время за решеткой оставило неизгладимый след на психике террористки. У нее случился нервный срыв, а врачи констатировали признаки душевного нездоровья. Родители Татьяны, пользуясь своим высоким положением, сумели добиться ее освобождения. И после этого отправили в Швейцарию, где поместили в лечебницу. Оказавшись там, Леонтьева решила, что необходимо возобновить отношения с революционерами. И она попросила Бориса Савинкова разрешить ей террористическую деятельность. Но… Борис Викторович ответил отказом. Его смутило психическое состояние Леонтьевой. Татьяна восприняла это как личное оскорбление и решила примкнуть к другим террористам — социалистам-максималистам.
Новые друзья подсказали ей жертву — бывшего министра внутренних дел Петра Николаевича Дурново. По полученным данным, он, скрываясь под фамилией Мюллер, находился в швейцарской коммуне Интерлакен и жил в отеле «Юнгфрау». Но вот незадача, за Дурново террористы приняли пожилого французского рантье Шарля Мюллера, приехавшего в Швейцарию на лечение.
Французскому миллионеру крупно не повезло — он был очень похож внешне на Дурново. И революционеры не стали откладывать покушение, они посчитали, что такую удачу нельзя упустить. Татьяна Леонтьева на протяжении нескольких дней вела слежку за Мюллером, а потом перешла к действию. 1 сентября 1906 года во время обеда в ресторане отеля террористка подошла к французу и несколько раз выстрелила в него. Шансов на спасение у рантье не было.
Рисунок из австрийской газеты «Wiener Bilder» 1906 г. (Pinterest)
Скрыться с места преступления девушке не удалось. Когда Леонтьева узнала, что убила не того, она заявила: «Печально, конечно, что погиб посторонний человек. Но что значит смерть одного человека в наше время? Я выполнила свой долг!».
В начале весны 1907 года Тунский суд приговорил Татьяну к тюремному заключению в одиночной камере. Это для Леонтьевой стало самым страшным наказанием. В тюрьме она окончательно сошла с ума, поэтому ее перевели в психиатрическую клинику, где Татьяна содержалась за счет родителей. Там же она и умерла в 1922 году.
🖋 Павел Жуков 📅 30.06.2019
https://diletant.media/articles/45258845/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: леонтьевы эсеры |
Художник Борис Михайлович Кустодиев: «Портрет графини Грабовской»м |
Грозный ветер социальных перемен, ворвавшийся на просторы страны вместе с революцией 1917 года; тяжелейшая болезнь, переносимая со стоическим самоотречением; интуитивно ощущаемое наступление эпохи постимпрессионизма, вызывали в душе Бориса Михайловича Кустодиева настойчивое желание «ответного шага»... Анализируя фактологический фон создания «Портрета графини Грабовской» (да и сам возврат художника к жанру портрета, случившийся в творчестве великого мастера в 1917-м году), позволяет буквально «утонуть» во всех этих предпосылках и отсылках.
"Портрет графини Грабовской", 1917, холст, масло, частное собрание
Самой очевидной деталью, которая бросается в глаза искушённому зрителю, знакомящемуся с этим полотном, является его стилистическая близость к работам Мане.
Она заключается в «фирменной» и легко узнаваемой своеобразной пластике позы модели. Её анатомическая естественность удивительно органично сочетается с «промежуточностью», незавершённостью движения рук, плеч, шеи. Лёгкий полуоборот к зрителю намекает на развитие сюжета, на внутреннюю динамику картины. В то же время развитие этого самого сюжета совершенно не обязательно подразумевает диалог с тем, на кого или сквозь кого обращён взгляд женщины.
Мы, зрители, словно находимся на месте человека, вольно либо невольно, на краткий миг завладевшего её вниманием, и теперь «инициатива» виртуального общения с полотном принадлежит нам, давая простор для эмоционального отклика.
Подчёркнутая аристократичность и спокойное, чуть отстранённое выражение глаз — второй «слой» семантической нагрузки картины. Этот взгляд, будучи смысловым «эпицентром» композиции, притягивает и завораживает. При этом он не столько вопрошает, сколько просто констатирует наше присутствие, которое значит для героини пусть не меньше, но и явно не больше, чем внутренний монолог, читающийся в «зеркалах» её живой души. Этот магический эффект ещё сильнее подчёркивается затемнённым фоном композиции. Солнечные лучи с трудом пробивают себе путь сквозь хитросплетения ветвей, остающихся вне пределов видимости. Всё здесь служит единой цели: оставить нас наедине с чуть отстранённым, но пронзительным и честным взором синих глаз.
"Автопортрет",1904, холст, масло, Пермская государственная картинная галерея, Пермь
Маэстро сумел органично сочетать русский стиль и европейское влияние. Выразивший свои эмоции с помощью реалистических и импрессионистких методик, смогший примирить классику и модерн, потому и зовётся великим Борисом Кустодиевым.
Предлагаем для обсуждения статьи:
Метки: мир живописи кустодиевы |
Бедная «Матильда». Есть ли правда в скандальной истории любви Николая II |
Артем Стоцкий 12 ноября 2016, 12:21 #46/2016
В Российской империи не нашлось ни одного человека, который бы вступился за императора, а в Российской Федерации таких доброхотов хоть отбавляй
В Российской империи не нашлось ни одного человека, который бы вступился за Николая II, а в Российской Федерации таких доброхотов хоть отбавляй
Россию колбасит не по-детски. В психиатрии это назвали бы шизофренией. В политике называют попыткой примирения и согласия со своим прошлым, настоящим и будущим. Беда в том, что все временные состояния изменчивы. От этого примиряться и соглашаться сегодня приходится с тем, что еще вчера клеймили. Самый свежий пример - страсти вокруг фильма Алексея УЧИТЕЛЯ «Матильда» о плотской любви балерины КШЕСИНСКОЙ и НИКОЛАЯ II. Сегодня этот царь считается у нас одновременно и Кровавым, и святым. Как кому нравится. Но видна тенденция, что уже завтра нас заставят считать его исключительно святым. Поэтому, пока можно, напоминаем о человеческой природе государя, а заодно о его кровавом жизненном пути на небеса.
Некое движение «Царский крест» призвало народ объединиться против исторического фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя и подписать обращение на имя генпрокурора с просьбой запретить выход картины на экран. Фильм вообще-то еще не смотрел никто. Возбуждение общественности вызвал его рекламный ролик.
Причина такова - «в картину с невероятной дерзостью включены постельные сцены Николая II с Матильдой Кшесинской», а это «не только преступно по отношению к верующим гражданам страны, но и по отношению к государству, так как направлено на подрыв национальной безопасности».
Во главе антиксешинского движения неожиданно оказалась депутат Наталья Поклонская. По ее словам, Николай II на самом деле «добрый и милостивый государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа».
- Глупо проверять фильм, который не вышел, - прокомментировал депутатский запрос Натальи Поклонской в прокуратуру министр культуры Владимир Мединский.
Слепая готовность героини «крымской весны» положить жизнь за царя вызвала оторопь у многих ее поклонников.
- Никак не могу понять, почему то, что во всем мире считается первой любовью, у Поклонской вдруг превращается в «порочную связь», оскорбляющую религиозные чувства православных? - спрашивает отнюдь не либеральный журналист Олег Лурье.
Переезд в Москву из глубокой провинции, свалившееся на голову безумное депутатское благополучие вкупе с морем свободного времени, возможно, выбили бывшего прокурора из колеи. К тому же надо сделать скидку, что историю в школе она изучала по украинским учебникам. А там такое написано…
Считается, что жизнерадостную польку Матильду Кшесинскую своему флегматичному сынку Ники подарил папа. 23 марта 1890 года после выпускного спектакля Императорского театрального училища, на котором присутствовал сам Александр III с наследником престола, был дан торжественный обед. Государь распорядился, чтобы рядом с будущим императором Николаем II посадили именно Кшесинскую. Семья решила, что Ники пора стать настоящим мужчиной, а балет являлся чем-то вроде официального гарема и связь с балеринами не считалась в кругу аристократии зазорной.
На жаргоне, принятом в русской гвардии, поездки к балеринам ради сексуального удовлетворения своих буйных страстей называли «поход за картофелем». Наследник не стал исключением и под именем гусара Волкова несколько лет ходил за картошкой к Матильде. До тех пор пока не женился на Алисе Гессенской.
Желая сохранить тайну своих интимных приключений, Николай не дал Матильде пойти по рукам похотливых купцов и дворян-извращенцев. Он оставил ее в «семье», передав на попечение и утеху внуку Николая I - великому князю Сергею Михайловичу. Новый «хозяин» был холост и тоже увлекся шикарной женщиной. Сергей Михайлович сделал Кшесинскую примой Мариинского театра и одной из богатейших женщин России. Ее дворец в Стрельне не уступал в роскоши царскому, что сильно подкосило военный бюджет России. Тот самый, к которому имели доступ великие князья, и в частности Сергей Михайлович.
Служебные дела не позволяли ему уделять Матильде достаточного внимания, и он попросил «присматривать» за красоткой великого князя Андрея Владимировича, внука Александра II. Оба любовника знали друг про друга, но мирно поочередно сожительствовали с «ведьмой», ни разу не поссорившись, а Владимира - сына Матильды - каждый считал своим. Тот действительно носил сначала отчество Сергеевич, а потом Андреевич.
После революции уже в иммиграции во Франции Кшесинская обвенчалась с великим князем Андреем Владимировичем и получила титул светлейшей княгини Романовской.
Именно этот кадр из фильма Алексея УЧИТЕЛЯ посчитали «направленным на подрыв национальной безопасности»
Однажды Николай II сказал министру иностранных дел Сазонову: «Я стараюсь ни над чем серьезно не задумываться, иначе я давно был бы в гробу». Именно этой фразой наиболее точно характеризуется стиль николаевского правления. Его место было не на троне, а у Кшесинской под юбкой да за семейным столом. Патриархальный обычай наследовать власть не по достоинству, а по старшинству стал ловушкой для царизма. Быстро меняющийся мир уже нельзя было удержать сгнившими скрепами: «Православие, Самодержавие, Народность».
О Николае принято говорить, что он лично проводил реформы, часто наперекор Думе. Однако по факту царь скорее «не мешал». У него даже не было личного секретариата. Развернутых резолюций лично Николай II никогда не писал, ограничивался пометками на полях, чаще всего просто ставил «знак прочтения». Он в принципе не занимался государственными делами. Не принимал их близко к сердцу. Например, его адъютант рассказывал, что, получив известие о Цусиме, царь, который в это время играл в теннис, тяжело вздохнул и тут же снова взялся за ракетку. Точно так же он воспринимал все дурные новости о беспорядках в стране и известия о поражениях в войне.
По итогам такого правления к началу Первой мировой внешний долг России был 6,5 миллиарда рублей, а золота в казне только 1,6 миллиарда.
Зато на милые сердцу фотографии с семьей Николай II тратил 12 тысяч рублей в год. Для примера, средний расход домохозяйств в Российской империи составлял около 85 рублей в год на душу населения. Гардероб императора в одном только Александровском дворце насчитывал несколько сотен единиц военной формы. Принимая иностранных послов, царь надевал мундир того государства, откуда был посланник. Часто Николаю II приходилось переодеваться по шесть раз в день.
Фигура царя, прежде всего по вине его самого, оказалась исключительно декоративной. Всеобщее недовольство вызывало именно это обстоятельство.
Весь экономический рост 1913 года приходился на частный буржуазный и капиталистический сектор. Тогда как механизмы власти практически перестали работать.
Они и не могли, поскольку все рычаги управления находились в руках одного, неспособного их двигать, человека. Царизм, таким образом, просто изжил себя.
Николай II стал Кровавым не когда во время его коронации 18 мая 1896 года в давке было убито и покалечено 2689 верноподданных. Он стал Кровавым потому, что из всех способов управления государством решился применять только самый простой - репрессии.
Чем хуже становилось положение, тем чаще к ним прибегали. Революции 1905 года предшествовал голод 1901 - 1903 годов, в результате которого умерло более трех миллионов человек только взрослого населения. Детей царская статистика не считала. Для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих было направлено 200 тысяч солдат регулярных войск, не считая десятков тысяч жандармов и казаков.
А потом 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге произошло Кровавое воскресенье - разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшее целью вручить царю коллективную петицию о рабочих нуждах. Рабочий люд, «как и весь русский народ», не имеет «никаких человеческих прав. Благодаря твоим чиновникам мы стали рабами», - так писали рабочие в петиции.
Войска встретили их пушечным и ружейным огнем. Везде расправу чинили по одному плану: стреляли залпами, с предупреждением и без него, а потом из-за пехотных заслонов вылетала кавалерия и топтала, рубила, хлестала бегущих.
Правительственное сообщение: из тех, кто шел к царю, убито 96, ранено ЗЗ0 человек. Но 13 января журналисты подали министру внутренних дел империи пофамильный список на 4600 убитых и смертельно искалеченных. Позднее газеты писали, что через больницы города и его окрестностей прошло более 40 тысяч трупов со штыковыми и сабельными ранами, затоптанных конями, разорванных снарядами и с тому подобными ранами.
Таким образом, вера народа в доброго царя-батюшку была растоптана. Волну всеобщего недовольства уже было не остановить. За 1905 - 1906 годы крестьяне сожгли две тысячи усадеб помещиков из 30 тысяч существующих в европейской части империи. Еврейские погромы унесли жизнь еще как минимум 10 тысяч человек.
В октябре 1905 года Всероссийская политическая стачка распространилась по всей России. Севастопольское восстание закончилось расстрелом матросов Черноморского флота - крейсера «Очаков» и других восставших судов. Поминальные молитвы по десяткам тысяч невинно убиенных не успели утихнуть, как на Россию напал неурожай. Церковь, помещики, царские чиновники отказались делиться зерном, в итоге массовый голод 1911 года унес жизни 300 тысяч человек. Снова начались забастовки и расстрелы. Сохранился факт: в 1914 году врачи осматривали призывников в армию и ужасались - 40 процентов новобранцев имели спину со следами казацких нагаек или шомполов.
Кровавое воскресенье стало для русского народа главным символом правления НИКОЛАЯ II. Репродукция картины В.Е. Маковского «9 января 1905 года на Васильевском острове»
Начиная с осени 1916 года в оппозицию к Николаю II встали уже не только левые радикалы и либеральная Госдума, но даже ближайшие родственники - 15 великих князей. Общим их требованием стало отстранение от управления страной «святого старца» Гришки Распутина и царицы-немки и введение ответственного министерства. То есть правительства, назначаемого Думой и ответственного перед Думой. На практике это означало трансформацию государственного строя из самодержавного в конституционную монархию.
Решающий вклад в свержение Николая II внесло русское офицерство. О его отношении к царю-батюшке можно судить по уничижительному названию популярной закуски - «николашка». Ее рецепт приписывали царю. Перетертый в пыль сахар смешивался с молотым кофе, этой смесью посыпался ломтик лимона, которым закусывали рюмку коньяка.
Доверенное лицо начальника штаба Верховного главнокомандующего генерал-адъютанта Михаила Алексеева - генерал Александр Крымов в январе 1917 года выступал перед думцами, подталкивая их к перевороту, как бы давая гарантии от армии. Он закончил свою речь словами: «Настроение в армии такое, что все с радостью будут приветствовать известие о перевороте. Переворот неизбежен, и на фронте это чувствуют. Если вы решитесь на эту крайнюю меру, то мы вас поддержим. Очевидно, иных средств нет. Времени терять нельзя».
Императорская Ставка была, по сути, вторым правительством. Там, по свидетельству профессора Юрия Ломоносова, бывшего во время войны членом инженерного совета Министерства путей сообщения, зрело недовольство: «В штабах и в Ставке царицу ругали нещадно, поговаривали не только о ее заточении, но и о низложении Николая. Говорили об этом даже за генеральскими столами. Но всегда, при всех разговорах этого рода, наиболее вероятным исходом казалась революция чисто дворцовая, вроде убийства Павла».
В марте 1917 года именно военные, командующие фронтов, заставили царя подписать отречение от престола. Последним распоряжением Николая II было назначение генерала Лавра Корнилова командующим Петроградским военным округом.
Через несколько дней после этого по решению Временного правительства Корнилов отбыл в Царское Село для приведения в исполнение указа об аресте бывшей императрицы Александры Феодоровны и всей царской семьи.
Кстати, сегодня те же самые люди, которые ходят на митинги в обнимку с иконой Николая II и поют «Боже, царя храни», установили в Краснодаре памятник его тюремщику - генералу Корнилову. И регулярно проводят около него поминовения, на которые приносят икону Николая II.
После отречения Николай II оказался настолько никому не нужным человеком, что о его существовании на какое-то время просто забыли. Министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков пытался отправить царскую семью в Англию на попечение двоюродного брата царя - Георга V, но король предпочел отказаться от такого плана.
Не зная, как поступить, Временное правительство отправило Николая II с семьей вглубь страны. Ссылка стала его триумфом воли. Не государь, а человек, он с момента отречения и вплоть до дня своей гибели показал куда больше характера, чем за все царствование. Как высказался о нем Эдвард Радзинский, есть монархи, не умеющие править, но умеющие достойно умирать.
Вам может быть интересно:
Метки: романовы кшесинская |
Айседора, танцовщица. Босоножка о жизни и ценном в ней. Цитаты. |
б
Айседора Дункан
Дата рождения:
27.05.1877
Дата смерти:
14.09.1927
Изадора Да;нкан, часто ошибочно Айседора Дунка;н или Исидора Дункан — американская танцовщица-новатор и основоположница свободного танца.
Разработала танцевальную систему и пластику, которую сама связывала с древнегреческим танцем. Жена Сергея Есенина в 1922—1924 годах.
***************************************************************
Ещё ни одна женщина не сказала всей правды о своей жизни.Жизни О любви
женщины
****
Самое лучшее наследство, которое можно оставить ребенку, это способность на собственных ногах прокладывать себе путь.
***
Внутри нас скрывается нарушитель законов, готовый проявиться при первом удобном случае. Добродетельные люди только те, кто не имел достаточно соблазнов, потому что живут растительной жизнью, или те, кто до такой степени устремляют свои помыслы в одном направлении, что не имеют времени взглянуть вокруг себя.
***
Тело танцора — это просто светящееся проявление его души.
***
Только гений может стать достойным моего тела.
***
«Самое ужасное в балете — это попрание ритма движений, их отрывочность. Танцор делает свой номер, начинает и кончает его без перехода в другой, без гармонии с прочим.»
***
«- Ваш классический балет несёт фальшивые позы и уродливые движения, — доказывала она своим соперницам. — Танец- не случайное сочетание нескольких искусственных движений. Ходит ли кто-нибудь в жизни на пуантах или поднимает ногу выше головы?! Всё это неестественно и, следовательно, некрасиво и надуманно. Всё зло в условностях, придуманных обществом, в жизни и на сцене.»
***
«Мои идеалы делали для меня невозможным участие в балете, каждое движение которого шокировало меня и шло вразрез с моим чувством прекрасного, его выразительные средства казались мне механическими и вульгарными.»
***
«- Что говорят вам эти механические и бесстрастные движения? Они не только не выражают эту музыку, они не выражают ничего вообще.»
***
Если бы ты мог объяснить что-либо словами — не было бы смысла в том, чтобы станцевать это.
***
Танец: Высший Разум в Свободнейшем из Тел.
***
Я открыла искусство танца — искусство, утраченное две тысячи лет назад.
**
Характер ребенка определен уже в утробе матери. Перед моим рождением мать переживала трагедию. Она ничего не могла есть, кроме устриц, которые запивала ледяным шампанским. Если меня спрашивают, когда я начала танцевать, я отвечаю — в утробе матери. Возможно, из-за устриц и шампанского.
_______________________________________________________________________
Айседора Дункан... Что то легендарное, дымчатое, необъяснимое.. Неизъяснимое...Для меня она и не жена Есенина, ни скандальная босоножка.. Она сама по себе явление. Ба - ле - ри -на... Сфумато. это то, остается от танца... призрачный миф, ибо даже словами нельзя передать движение... Я смотрю на несовершенные кадры кинопленки и единственное, что могу уловить - быстроту, стремительность ее бега, поворотов головы. Пластичность взмаха кистью. Если такая стремительность соединялась с пластикой и грацией движений, то неудивительно, что она поражала современников, привыкших к кокетству танца, некоторой его искусственности...
В Айседоре все и всегда было естественным: гнев, страсть, порывы души, желания. чувства, мысли...
Что меня поражает в ней более всего? Мужество и решительность с которой она перенесла гибель своих детей. Вся глубина ее горя, может быть, выразилась, выплеснулась наружу позже, когда на пляже одного из курортов она обратилась к молодому человеку, которого не знала: рыданием и криком, горловым, хриплым:" Сделайте мне ребенка, умоляю Вас!" Все тогда решили, что она -пьяна. Что она -сумасшедшая. Но...
Ее темперамент проявлялся в той порывистой и страстной энергии, с которой она взялась за создание хореографических школ по всему миру, в том числе - и в советской России, дрожащей от холода и голода... Самое удивительное, что к ней вели детей. Знали, вероятно, что помимо танца в школе Дункан еще накормят и оденут, обучат азам вкуса и умения себя вести... Более ста учениц ее, которых она считала своими приемными детьми, ставшие знаменитыми и не очень, донесли до нас искры ее искусства, ее характера, ее легенды, дыхания, жажды жизни...
Это ли ни есть самое настоящее бессмертие?! Она не жаждала его, не гналась за ним. она просто танцевала...ttps://zen.yandex.ru/media/ladydi_17/aisedora-tancovscica-bosonojka-o-jizni-i-cennom-v-nei-citaty-5d25b6e04735a600adc859a
Метки: балет дункан |
Она была слишком не императрица – Мария Александровна |
Фрейлина Тютчева так описывала первую супругу Александра II, Марию Александровну:
«Прекрасны ее чудесные волосы, ее нежный цвет лица, ее большие голубые, немного навыкат глаза, смотревшие кротко и проникновенно»
Мария Александровна
Мария была хорошо образована, ее душевными качествами многие восхищались. Она опекала больницы, богадельни, приюты, институты. Она тратила на благотворительность не только государственные деньги, но и личные средства. Она была глубоко религиозным человеком, а светские мероприятия требовали от нее выполнение обязанностей, которые могли войти в противоречие с ее верой.
Мария Александровна
Первые годы жизни во дворце, для Марии оказались тяжелым испытанием. Она боялась новых родственников, придворных, роскошь двора ей была в тягость. Она всецело отдавала себя мужу и воспитанию детей. Мария любила одиночество и небольшое общество лиц, что для царской особы считалось пороком. Мария часто посещала чтение депеш и военных донесений, она изо всех сил старалась выполнять обязанности императрицы. Но ее усилия создавали лишь видимость государственной деятельности – по своей сути она было слишком не императрица. Многим она казалась нерешительной и слабой.
Болезнь, смерть сына Николая, измена мужа – отложили на нее тяжелый отпечаток.
Мария Александровна
Она говорила:
«Больше незачем жить, я чувствую, что это меня убивает»
В последние годы жизни она редко спускалась к обеду, мало времени проводила с семьей. Она просила, чтобы ее оставили одну, ей хотелось уединения и покоя.
Статья написана на основе книги "Александр II, или история трех одиночеств" автор Л. М. Ляшенкоhttps://zen.yandex.ru/media/womenhistory/ona-byla-...rovna-5d8348b60a451800ae18ed4a
Метки: романовы |
Не отрекался от престола и другие главные мифы о Николае II |
2019-07-25 16:45:24
Хотя о Николае II написано немало, многое из написанного относится к «народному вымыслу», заблуждениям.
Николай II запомнился по множеству сохранившихся фотоматериалов человеком неприхотливым. В еде он был действительно неприхотлив. Любил жареные пельмени, которые часто заказывал во время прогулок на любимой яхте «Штандарт». Царь соблюдал посты и вообще питался умеренно, старался поддерживать себя в форме, поэтому предпочитал простую пищу: каши, котлеты из риса и макароны с грибами.
Среди гвардейских офицеров пользовалась успехом закуска «николашка». Ее рецепт приписывают Николаю II. Перетертый в пыль сахар смешивался с молотым кофе, этой смесью посыпался ломтик лимона, которым закусывали рюмку коньяка.
Относительно одежды ситуация была иной. Гардероб Николая II в одном только Александровском дворце насчитывал несколько сотен единиц военной формы и гражданской одежды: сюртуки, мундиры гвардейских и армейских полков и шинели, бурки, полушубки, рубашки и белье, изготовленные в столичной мастерской Норденштрем, гусарский ментик и доломан, в которых Николай II был в день венчания. Принимая иностранных послов и дипломатов, царь надевал мундир того государства, откуда был посланник. Часто Николаю II приходилось переодеваться по шесть раз в день. Здесь же, в Александровском дворце, хранилась коллекция портсигаров, которые собирал Николай II.
Нужно, однако, признать, что из 16 миллионов, выделяемых в год на царскую семью, львиная доля уходила на выплату пособий для служащих дворцов (один Зимний дворец обслуживал персонал в 1200 человек), на поддержку Академии Художеств (царская семья была попечителем, поэтому несла расходы) и другие нужды.
Траты были серьезными. Постройка Ливадийского дворца обошлась российской казне в 4,6 млн рублей, на царский гараж расходовалось 350 тыс. рублей в год, на фотографирование - 12 тыс. рублей в год.
Это при учете того, что средний расход домохозяйств в Российской империи составлял на тот момент около 85 рублей в год на душу населения.
Каждому Великому князю также полагалась ежегодная рента в двести тысяч рyблей. Каждой из Великих княжон выдавалось при замужестве приданое в размере миллиона рублей. При рождении член императорской семьи получал капитал в один миллион рублей.
Сохранилось много фотографий, где Николай II принимает присягу, приезжает на фронт и ест из полевой кухни, где он «отец солдатам». Николай II действительно любил все военное. Он практически не носил гражданскую одежду, предпочитая мундиры.
Принято считать, что император сам руководил действиями русской армии в Первую мировую. Однако это не так. Решали генералы и военный совет. На улучшение ситуации на фронте с принятием на себя командования Николаем повлияли несколько факторов. Во-первых, к концу августа 1915 года Великое отступление было остановлено, германская армия страдала от растянутых коммуникаций, во-вторых, повлияла на ситуацию и смена главковерхов Генштаба - Янушкевича на Алексеева.
Николай II действительно выезжал на фронт, любил жить в Ставке, иногда с семьей, часто брал с собой сына, но никогда (в отличие от кузенов Георга и Вильгельма) не приближался к линии фронта ближе, чем на 30 километров. Орден Святого Георгия IV степени император принял вскоре после того, как на горизонте во время приезда царя пролетел немецкий самолет.
На внутренней политике отсутствие императора в Петербурге сказывалось плохо. Он стал утрачивать влияние на аристократию и правительство. Это оказалось плодотворной почвой для внутрикорпоративных расколов и нерешительности во время Февральской революции.
Из дневника императора 23 августа 1915 года (день принятия на себя обязанностей Верховного главнокомандования): «Спал хорошо. Утро было дождливое: после полудня погода поправилась и стало совсем тепло. В 3.30 прибыл в свою Ставку в одной версте от гор. Могилева. Николаша ждал меня. Поговорив с ним, принял ген. Алексеева и первый его доклад. Все обошлось хорошо! Выпив чаю, пошел осматривать окружающую местность. Поезд стоит в небольшом густом лесу. Обедали в 7½. Затем еще погулял, вечер был отличный».
К экономически успешным реформам, которые провел Николай II, принято относить денежную реформу 1897 года, когда в стране было введено золотое обеспечение рубля. Однако подготовка к денежной реформе началась ещё в середине 1880 годов, при министрах финансов Бунге и Вышнеградском, во время правления Александра III.
Реформа была вынужденным средством ухода от кредитных денег. Её автором можно считать Сергея Витте. Сам царь решения денежных вопросов избегал, к началу Первой мировой внешний долг России был 6,5 млрд рублей, золотом было обеспечен только 1,6 млрд.
О Николае Втором принято говорить, что он лично проводил реформы, часто наперекор Думе. Однако по факту Николай II скорее «не мешал». У него даже не было личного секретариата. Но при нем смогли развить свои способности известные реформаторы. Такие как Витте и Столыпин. При этом отношения между ними двумя «вторыми политиками» были далеки от идиллии.
Сергей Витте о Столыпине писал: «Никто не уничтожал так хоть видимость правосудия, как он, Столыпин, и все, сопровождая либеральными речами и жестами».
Не отставал и Петр Аркадьевич. Витте, недовольному результатами следствия о покушении на его жизнь, он написал: «Из вашего письма, граф, я должен сделать одно заключение: или вы меня считаете идиотом, или же вы находите, что я тоже участвую в покушении на вашу жизнь…».
Развернутых резолюций лично Николай II никогда не писал, ограничивался пометками на полях, чаще всего просто ставил «знак прочтения». Заседал на официальных комиссиях он не больше 30 раз, всегда - по экстраординарным поводам, реплики императора на совещаниях были краткими, он выбирал ту или иную сторону в обсуждении.
Считается, что Гаагский международный суд был гениальным детищем Николая Второго. Да, действительно русский царь был инициатором Первой гаагской мирной конференции, однако он не был автором всех ее постановлений.
Самое полезное, что смогла сделать Гаагская конвенция касалось военных законов. Благодаря соглашению военнопленные Первой мировой содержались в приемлемых условиях, могли связаться с домом, не принуждались к труду; санитарные пункты были защищены от атак, раненые получали уход, мирное население не подвергалось массовому насилию.
Но на деле Постоянная палата третейского суда за 17 лет своей работы принесла не так много пользы. Россия даже не обратилась к Палате во время кризиса в Японии, так же поступали другие подписанты. «Обернулась пшиком» и Конвенция о мирном разрешении международных вопросов. В мире разразились Балканские, а потом и Первая мировая война.
Не влияет Гаага на международные дела и сегодня. Мало кто из глав государств мировых держав обращается в международный суд.
Ещё до отречения Николая II в народе стали появляться слухи о чрезмерном влиянии на царя Григория Распутина. По ним получалось, что государством управляет не царь, не правительство, а лично тобольский «старец».
Конечно, это было далеко не так. Распутин имел влияние при дворе, был вхож и в дом императора. Николай II с императрицей называли его «наш друг» или «Григорий», а он их — «папой и мамой».
Однако влияние Распутин оказывал все-таки на императрицу, тогда как государственные решения принимались без его участия. Так, хорошо известно, что Распутин выступал против вступления России в Первую мировую войну и даже после вступления России в конфликт он старался убедить царскую семью пойти с немцами на мирные переговоры.
Большая же часть Романовых (великих князей) поддерживала войну с Германией и ориентировалась на Англию. Для последней сепаратный мир между Россией и Германией грозил поражением в войне.
Не стоит забывать и о том, что Николай II был кузеном и германского императора Вильгельма II, и братом британского короля Георга V. Распутин же выполнял при дворе прикладную функцию - избавлял от страданий наследника Алексея. Вокруг него действительно формировался круг экзальтированных почитателей, но Николай II к ним не относился.
Одним из самых долговечных заблуждений является тот миф, что Николай Второй не отрекался от престола, а документ об отречении - фальшивка. В нем действительно много странностей: он написан на машинке на телеграфных бланках, хотя и перья, и писчая бумага в поезде, где Николай отрекся от престола 15 марта 1917 года, были. Сторонники версии о фальсификации манифеста об отречении приводят тот факт, что документ подписан карандашом.
В этом как раз ничего странного. Николай многие документы подписывал карандашом. Странно другое. Если это действительно фальшивка и царь не отрекался, он должен был об этом хоть что-то писать в переписке, но об этом нет ни слова. Отрекся от престола Николай за себя и сына в пользу брата - Михаила Александровича.
Сохранились дневниковые записи духовника царя, настоятеля Федоровского собора протоиерея Афанасия Беляева. В беседе после исповеди Николай II сказал ему: «…И вот, один, без близкого советника, лишенный свободы, как пойманный преступник, я подписал акт отречения и за себя, и за наследника сына. Я решил, что если это нужно для блага родины, я готов на все. Семью мою жаль!».
Уже на следующий день, 3 (16) марта 1917 года Михаил Александрович также отрёкся от престола, передав решение вопроса об образе правления Учредительному собранию.
Да, манифест был, очевидно, написан под давлением, и писал его не сам Николай. Вряд ли бы он сам написал: «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родимой Матушки-России». Однако формально отречение было.
Что интересно, мифы и штампы об отречении царя во многом пошли от книги Александра Блока «Последние дни императорской власти». Поэт с восторгом принял революцию и стал литературным редактором Чрезвычайной комиссии,по делам бывших царским министров. То есть он литературно обрабатывал стенографические записи допросов.
Против создания роли царя-мученика молодая советская пропаганда проводила активную агитацию. О её эффективности можно судить по дневнику крестьянина Замараева (он вел его в течение 15 лет), сохранившемуся в музее города Тотьмы Вологодской области. Голова крестьянина полна штампов, навязанных пропагандой:
«Романов Николай и его семья низложены, находятся все под арестом и получают все продукты наравне с другими по карточкам. Действительно, они нисколько не заботились о благе своего народа, и терпение народа лопнуло. Они довели свое государство до голоду и темноты. Что делалось у них во дворце. Это ужас и срам! Управлял государством не Николай II, а пьяница Распутин. Сменены и уволены с должностей все князья, в том числе главнокомандующий Николай Николаевич. Везде во всех городах новое управление, старой полиции нет».
https://cyrillitsa.ru/past/96778-ne-otrekalsya-ot-prestola-i-drugie-glav.html
Метки: романовы |
Последний приют последнего царя: кому на самом деле принадлежал Ипатьевский дом? |
В последние годы своего правления царская семья совершенно отрешилась от этого мира и находилась в своей собственной, только им видимой реальности. Такое положение дел привело к тому, что венценосная семья вместе со слугами оказалась в "доме особого назначения" - Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
Тюрьма города была переполнена, да и лишние свидетели были не нужны. Дом подошёл идеально: отдельный особняк, удобное расположение комнат вдоль длинного коридора, своя охрана и свой телефон для связи.
Интересный факт: правление династии Романовых началось с обряда призвания на царство в костромском Ипатьевском монастыре, а закончилось гибелью семьи Николая II в Ипатьевском доме.
Но такая ли это случайность?
Принято считать, что Н.Н. Ипатьев приобрел дом в 1908 году. С этого момента дом и стал называться Ипатьевским. Затем, в 1918 году его реквизировали на время большевики, при этом не тронув хозяина.
В протоколе осмотра дома, произведенного после убийства в начале августа 1918 года следователем А. Наметкиным говорится:
«Судебный следователь Екатеринбургского окружного суда по важнейшим делам, в присутствии понятых, производил осмотр квартиры Ипатьева в доме Поппель на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка в гор. Екатеринбурге».
Но почему "в доме Поппель", а не "Ипатьевском"?
Наверное, потому, что никто его не называл домом Ипатьева, не успели привыкнуть к новому хозяину дома. Как сам Н. Ипатьев рассказал на допросе: "я живу в Екатеринбурге, по Вознесенскому проспекту, в собственном доме, купленном мною в 1918 году у И.Г. Шаравьева". Но даже после этого он там не жил. Он просто обставил комнаты верхнего этажа, а нижний этаж сдавал под различные конторы.
Кто же тогда купил его в 1908 году?
В 1908 году дом купила родственница Ипатьева или его жены Е.Ф. Поппель, а Ипатьев до 1918 года мог только иногда в нем проживать. Но в 1918 году внезапно Ипатьев покупает этот дом за 6000 рублей и это во время Гражданской войны! Дела у Н. Ипатьева, инженера-строителя, идут неплохо при любой власти: царской, Временного правительства, большевиков, что тоже наводит на определенные подозрения.
Картину можно дополнить и тем, что до 1760-х годов здесь располагалось чудское капище, где приносили в жертву людей. После же здесь построили деревянную церковь Вознесения Господня. Её разобрали в 1808 г., а затем построили злополучный дом, одним из хозяевов которого был упомянутый И. Шаравьев, который держал здесь своеобразный бордель. Одним словом, на этом месте несколько веков чередовалось небесное и земное, праведное и мистическое, святость и распутство.
Казнь.
Все эти факты наводят на специальный выбор места казни царской семьи. Николая II можно было убить где угодно еще в Петербурге, хоть сразу после отречения или позднее в Тобольске. Но царскую семью доставили именно сюда, в знаковый дом в подконтрольном Свердлову городе. Таким образом, этот особняк был заранее выбран и только после зверского убийства он стал называться Ипатьевским.
После убийства все та же Поппель прислала Ипатьеву телеграмму: "Жилец уехал". Интересен тот факт, что "жильцами дома" царскую семью называли весьма ограниченный круг лиц - только организаторы и охрана. Теперь Ипатьев может вернуться. Но кто вернется в этот дом в здравом уме? Прожив там недолго, хозяин продает его представителям Белого движения (!) и эмигрирует.
Почему же дом снесли?
В конце 1980-х годов домом начали активно интересоваться иностранные историки, его даже хотели добавить в охраняемый фонд ЮНЕСКО. Но Андропов распорядился снести этот дом. Б. Ельцин, возглавляя в 1977 году Свердловский обком КПСС, подогнал технику к дому и тот был разрушен в день памяти цесаревича Алексея. А позднее, находясь на посту президента страны, он участвовал в захоронении останков царской семьи в Петропавловском соборе. Сейчас на месте снесенного дома снова стоит православный Храм-на-Крови.
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, рекомендую прочитать:
О каких пытках писал Мейерхольд из тюрьмы Молотову?https://zen.yandex.ru/media/u_nasledie/poslednii-p...i-dom-5d7206b704af1f00ae3e8986
Метки: романовы |
Феликс Юсупов - Князь Феликс Юсупов. Мемуары |
Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон младший–аристократ, живший в период с 1887 до 1967. Этот человек вкусил эту жизнь сполна. Он был как на вершине пирамиды жизни, так и у самого низа. Многие знают о Феликсе, что он убил Григория Распутина и ему посчастливилось избежать наказания за убийство, потрясшее Россию. Но самое страшное ждало его впереди – эмиграция во Францию. На встречу к новой, но бедной жизни.
https://vnukova.press/iusupov.jpg
Феликс был младшим сыном графа Феликса Сумарокова-Эльстона и его супруги княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой. В связи с тем, что княжна ждала дочь, она не хотел принимать рядом с собой сына, и относилась к нему как к дочери – с детства наряжала в женские наряды, надевала украшения и позволяла краситься. Позже князь в виде развлечения бродил в женском платье по улицам города и так отыгрывал роль женщины, что его никто не узнавал. Про эти лицедейства он не стесняясь рассказывает на страницах своей книги. В мемуарах описаны разные выходки золотой молодёжи того времени, мировоззрение и нравы. Отдельно хочется отметить описание аристократической и светской жизни - лоск, роскошь и великолепие.
Конечно на страницах мемуаров описаны не только юмор и юношеские шалости. От первого лица рассказано как готовилось убийство Григория Распутина и какие душевные переживания терзали молодого Феликса. Из книги можно узнать, какого было мнение Юсупова на то, кем являлся этот пришлый целитель и друг семьи императора Николая II - Распутин.
Если почитать книги о Григории Распутине, то можно понять, что бытует мнение, что Феликс Юсупов был жестоким хладнокровным убийцей, гомосексуалистом и просто ничтожным человеком, который покусился на самое святое – жизнь человека. Прочитав книгу, написанную самим Феликсом, ему хочется доверять больше, чем историкам, которые даже не жили с ним в то время. Но как относиться к Феликсу каждый решает для себя сам.
Феликс настоящий аристократ – образованный всю жизнь радеющий за своё отечество был вынужден бежать после большевистской революции. Сначала он обосновался на Мальте, позже перебрался в Лондон и потом в Париж. Бесчисленные богатства его семьи были разграблены. Юсуповы успели вывести из России немного драгоценностей. Отдельно хочется отметить ту часть книги, где описывается, как вдали от родины, с нуля начинали жизнь вчерашние князья и графы. Чтобы сводить концы с концами, они не гнушались работать официантами и швейцарами, мойщиками посуды и извозчиками.
https://24smi.org/public/media/resize/800x-/celebr...rdYn1raQlig_feliks-iusupov.jpg
В семье Феликса больше не было былого финансового достатка. В 1920-е годы удержаться на плаву получилось благодаря выигранному суду против компании Metro Goldwyn Mayer. Компания выпустила фильм «Распутин и императрица», в котором были освещены сцены, которых не было в действительности, что и сумел доказать Феликс. После этого случая в начале фильмов стали писать информацию о том, что все события, показанные на экране - вымысел, а всякое сходство с реальными лицами является случайностью.
Книга однозначно обязательна к прочтению. Она будет интересна многим, даже тем, кто никогда не интересовался историей. Обязательно прочитайте мемуары и узнайте, через что пришлось пройти последнему из князей Юсуповых.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d15a0053fbdb000add...muary-5d234cbbc30e5100ad70c78f
Метки: юсуповы |
Личный гарем Ленина |
Ленин, Ленин Владимир Ильич, СССР, коммунизм, социализм, Советский СоюзАпп
Конечно же, в советские времена образ лидера революции идеализировали, практически лишая его всех человеческих проявлений. Если уж совсем до буквенно воспринимать всю биографию вождя Революции, то он и с женщинами – то только о Революции разговаривал, да на партийных собраниях их распекал.
На деле же Владимир Ульянов-Ленин был мужчиной горячим не только в вопросах революционной идеалогии, но по части женского полу был большой ценитель. Список только известных миру особ довольно обширен. И это при условии огромного желания полностью обелить образ великого вождя революции, скрыть порочащие его связи.
Апполинария Якубова, Ленин, СССР, социализм, коммунизм, Советский Союз
Апполинария была барышней хрупкой, миловидной и с очень решительным характером. Она в силу своей юности со всей страстью отдалась делу революции, даже была связисткой какое-то время при Ленине. Вождь увлекся не на шутку, и даже сделал девице предложение в 1895 году. И вот тут пламенная Апполинария разочаровала вождя отказом. Судьба большая шутница, Якубова даже дружила с Крупской.
Надежда Крупская, СССР, Советский Союз, коммунизм, социализм, тайны Ленина
С Надеждой Ленин познакомился в самом начале своей политической карьеры, но ее невзрачная внешность не произвела на будущего вождя особого впечатления. Зато Крупская долгие годы в тайне мечтала о темпераментном юноше. И вот когда ссылка свела их в одном месте, Крупская воспользовалась подвернувшейся ситуацией и стала для Владимира гораздо больше, чем просто соратницей. Она взяла на себя практически все технические вопросы, а домашним хозяйством занималась ее маменька, которая стала при молодоженах и кухарке и домработницей. А Надежда Крупская до последнего была Ленину самым верным соратником и стражем.
Инесса Арманд, СССР, Советский Союз, коммунизм, социализм, загадки Ленина
Вот эта женщина стала для Ленина единственной настоящей страстью всей его жизни, ну не считая революционного движения. Даже пятеро детей от предыдущих браков не мешали Ильичу испытывать к этой женщине самые романтические чувства. Более того, любовный треугольник Крупская-Ленин-Арманд просуществовал до самой смерти последней. Вождь лично встречал тело возлюбленной на перроне. И до конца жизни заботился о ее детях от других мужчин.
Ленин, Ленин Владимир Ильич, СССР, социализм, Советский Союз, загадки ЛенинаЛенин
Об этой женщине неизвестно даже фамилии. Но она предоставляла место для встреч революционеров, а когда революционеров не собиралась, ублажала Ильича в его фантазиях.
Ленин, Ленин Владимир Ильич, СССР, Советский Союз, социализм, тайны Ленина
Певица оперы, которая поделилась своей фамилией с темпераментным любовником. По некоторым версиям, Ленин появился именно благодаря связи с этой оперной певичкой.
СССР, Советский Союз, Сталин, Загадки вождей СССР
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3164e00aca0500aec...enina-5d74eec2a660d700b3b3d6f7
Метки: ульяновы |
Как Ленин нечаянно спас Россию в 1918 году, желая лишь удержаться у власти: заодно подставил Германию, и та проиграла войну |
Совершенно внезапно придя к власти в 1917 году, большевики тем не менее не растерялись, и приступили к строительству государства нового типа – социалистического. Но в одиночку им справиться было очень тяжело, практически невозможно. Меньшевики, эсеры, и другие партии также имели немало сторонников и у каждой партии была своя программа, как делать и поступать.
К тому же демократы, властвовавшие полгода (Временное правительство), снова хотели вернуться к управлению страной. Кстати, именно из них - демократов и либералов, состояли белые армии. Монархисты же в России в то время все куда то исчезли.
Большевики решали проблему просто – они привлекали к управлению всех. Вообще всех, кто не был настроен откровенно враждебно. И потихоньку дело начало налаживаться. Появились государственные структуры, народ стал принимать Советскую власть.
Но была одна проблема, которую надлежало решить прямо немедленно. Это участие в войне. Германцы, внимательно наблюдавшие за происходящим в России, к тому времени убедились, что опасности с востока ожидать не приходится и сосредоточили свои усилия на Западном фронте.
Однако свои части убирать из России они не торопились.
Ленин решил, что такое положение, когда страна находится в состоянии войны, просто нетерпимо. Он полагал бы необходимым любым путём выйти из неё.
Еще в конце 1917 года начались переговоры с Германией, было заключено перемирие. Немцам всё это нравилось. К тому же им импонировала идея большевиков об окончании войны вообще.
Германия тогда вела боевые действия только на чужой земле, на её территории не было ни одного иностранного солдата. И если бы заключать мир, то условия оказались бы очень выгодными для немцев.
Ленин, будучи прагматиком по своей сути, понимал, что надо идти на всевозможные уступки, лишь бы окончить войну и наконец-то, спокойно приступить к строительству коммунизма в России, а затем и во всём мире.
Но он встретил совершенно неожиданное сопротивление абсолютно со всех сторон. Англия, Франция, другие союзники были крайне недовольны этим, так как теряли мощный рычаг воздействия на Германию – Восточный фронт.
Факт возможного мирного договора с немцами возмутил и буквально все политические силы России. Это считали позором, особенно на оглашённых немцами условиях.
Широко известен факт, когда глава советской делегации на переговорах с немцами Троцкий выдвинул известную формулу «Ни мира, ни войны, а армию распустить!»
Переговоры были прерваны, Троцкий дал указание главнокомандующему Крыленко, и старая армия перестала существовать.
Немцы, к тому времени успевшие заключить договор с украинской Радой о защите от большевиков и к тому же решившие проучить русских, двинулись вперёд. Так как прежней армии уже не было, а отряды Красной Гвардии были малочисленны и не обстреляны, германские войска шли без помех.
Советское правительство запаниковало. Большевики даже обратились к Антанте, чтобы те помогли им защитить Москву.
И тут Ленин смог убедить всех, что мир нужен любой ценой. И вскоре был подписан известный Брестский договор. Условия были довольно суровы, но большевики были довольны, так как им больше не угрожала опасность оккупации Германией.
Правда, началась интервенция – англичане, французы, греки, американцы, японцы, да кого только не принесло тогда в Россию. Они пояснили своё присутствие необходимостью защиты военных грузов от немцев, ну и пограбить, видимо, собирались.
К тому же Брестский мир стал катализатором гражданской войны. Возмущённые большевиками демократы начали вооружённую борьбу с ними.
Но эти опасности можно было погасить, решая одну проблему за другой, как и сделали большевики.
В тоже время они не забывали о коммунистической пропаганде, особый упор делая на Германию. Ею занимался даже советский посол в Берлине. А немецкие солдаты, переброшенные из России на Западный фронт, оказались полностью морально разложенными и войска воевать просто уже не хотели. Кстати, Людендорф назвал это причиной поражения в войне.
Летом же 1918 года большевики, чтобы окончательно успокоить немцев, заключили добавочные соглашения, в частности, о выплате им шести миллиардов золотых рублей.
Немцы же, полагавшие, что с победой на Востоке они победят и на Западе, жестоко ошиблись. Революционная зараза русского большевизма привела к революции в Германии, Венгрии и других странах.
А Брестский мир был ликвидирован, договор о его заключении денонсирован сразу после поражения Германии. Таким образом, Ленин смог уберечь страну от оккупации, хотя и ценой огромных территориальных потерь и приступить к строительству светлого будущего. ttps://zen.yandex.ru/media/razvedka_kontrrazvedka/kak-lenin-nechaianno-spas-rossiiu-v-1918-godu-jelaia-lish-uderjatsia-u-vlasti-zaodno-podstavil-germaniiu-i-ta-proigrala-voinu-
Метки: первая мировая война |
Роковая женщина Российской Империи |
Графиня Брасова Наталья Сергеевна
Женщины. Как часто они влияют на ход истории, оставаясь в тени и влияя на принимаемые решения своих мужей. Часто их роль совершенно незаслуженно забывается. Впрочем, и те, кто на слуху, часто становятся объектом схватки самых противоречивых мнений историков и читающей публики. Так, последние слова царицы Александры Федоровны вызвали целый шквал обсуждений, являя собой ярчайший пример того, как неоднозначно мы воспринимаем противоречивые фигуры прошлого.
Однако, есть и женщины, совершенно незаслуженно забытые или обделенные общественным вниманием. Если про последнюю русскую Императрицу знают практически все, если о Матильде Кшесинской снимают фильмы и пишут книги, то о другой женщине, которая, возможно, сыграла роковую роль в истории российского государства, как-то стараются не говорить.
А меж тем, именно графиня Брасова сыграла свою весомую роль в происходивших тогда событиях. История романа «женщины из народа» и самого брата Императора Николая Второго Великого Князя Михаила Александровича для одних является восхитительной историей любви, так напоминающей сказку, а для других…
Что мы знаем о ней? Не так уж и много. Но, не так чтобы и мало. Достаточно, для того, чтобы с уверенностью сказать, что об истории ее жизненного пути можно снимать целый авантюрный фильм или писать роман, достойный пера Александра Дюма.
Графиня Брасова, она же княгиня Брасова, она же светлейшая княгиня Романовская-Брасова, она же Наталья Вульферт, она же Наталья Мамонтова, она же… Разве не напоминает это лихо закрученную детективную или авантюрную историю?
Урожденная Наталья Сергеевна Шереметьевская родилась в семье обычного московского присяжного поверенного Сергея Александровича Шереметьевского и Юлии Вячеславовны Свенцицкой. Обычная семья, обычные родители, тихая и предопределенная судьба. Но юная Наталья хотела большего и на многое готова была ради своей цели.
В 16 лет Наталья Шереметьевская выходит замуж за театрального аккомпаниатора Сергея Ивановича Мамонтова. Ничем не примечательный аккомпаниатор имел один серьезный бонус – он был племянником известного промышленника Саввы Ивановича Мамонтова, что сулило определенные жизненные перспективы.
Неизвестно, что не сложилось в их совместной жизни, однако брак распался ввиду того, что аккомпаниатор Мамонтов для Натальи, как она выразилась, стал «социально скучен». Посему, оставив незадачливому пианисту их совместную дочь, наша героиня тут же вышла замуж за поручика Владимира Владимировича Вульферта, офицера полка «синих кирасир», лейб-эскадроном которого и командовал Великий Князь Михаил Александрович, младший брат Царя.
Наталья Вульферт с мужем
Что дальше? Видимо жизнь жены простого гвардейского офицера была не менее скучна, чем ранее жизнь жены театрального аккомпаниатора. Как бы то ни было, но Наталья своего шанса не упускает, когда встречает на своем жизненном пути непосредственного начальника своего второго мужа. Споры об этом идут до сих пор. Одни горячо утверждают, что это была совершенно романтическая история, другие говорят о том, что это был роман сугубо по расчету, причем у каждой из сторон этой истории были свои причины для столь вызывающего поведения.
Графиня Брасова и Великий Князь Михаил Александрович
А скандал разгорелся просто фантастический! В качестве предыстории стоит заметить, что нравы в то время были не столь вольными и определенные нормы приличия должны были соблюдаться. В особенности это касалось высшей знати, и уж тем более членов Императорской Фамилии. Достаточно сказать, что брак любого члена Дома Романовых должен был быть одобренным лично Императором! Более того, весь порядок был строго оговорен в действующем законодательстве, тем более что сам Михаил Александрович еще и непосредственным образом подпадал под действие «Закона о Престолонаследии», будучи вторым человеком в очереди на трон. А закон строго-настрого запрещал неравные браки и уж тем более неравные морганатические браки, то есть браки с женщинами, которые уже были замужем и были разведены.
Что подвигло на этот брак самого Великого Князя? Любовь? Страсть? Желание насолить царственному брату? Желание пойти наперекор матери, разрушившей перед этом его роман с фрейлиной Коссиковской? Желание оказаться подальше от трона, ведь нарушив закон он выпадал из числа претендентов на Престол Всероссийский? Кто знает!
Что двигало Натальей, мы так же можем лишь гадать. Но, несмотря на прямой запрет Императора и в нарушение данного царственному брату честного слова, влюбленная пара все же тайно обвенчалась во время путешествия по Европе, уйдя от посланной из Санкт-Петербурга слежки (а эта история достойна отдельного романа).
Графиня Брасова и Великий Князь Михаил Александрович
Что было дальше? Много всего. Достаточно вспомнить, что однажды, Наталья Брасова была буквально в одном шаге от того, чтобы стать супругой Правителя государства российского. Но, не сложилось. Более того, ряд историков утверждает, что ей все же удалось достичь самых вершин и она, пусть на несколько часов, но все же была законной женой Императора Всероссийского! Более подробно о перипетиях скандальных событий, оказавших немалое влияние на само будущее российского государства, мы поговорим в следующем материале.
Скажем лишь, что, вероятно, это была самая высокая точка в ее жизни. Дальше все было плохо. Случилась революция, мужа расстреляли, сын погиб в автокатастрофе, сама же Наталья умерла в Париже в полном одиночестве и нищете в 1952 году. Таков финал яркой жизненной истории этой женщины. Кто она была? Романтическая натура, ищущая любви и счастья, или же расчетливая беспринципная авантюристка? Каково ваше мнение?
И, как всегда, приглашаю вас на свою авторскую страницу
Спасибо! Ставьте лайки, подписывайтесь и, конечно же, высказывайте свое мнение!
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5aafcf5a1aa80cc0eef47336/rokovaia-jenscina-rossiiskoi-imperii-5d84bfc1b5e99200ae5f7db6
Метки: брасовы |
Хозяин земли русской. На каком языке говорили в семье императора Николая II |
Хозяин земли русской, так определил сам свой род занятий последний российский император Николай II. Высшее сословие во многом отличалось от простого народа, в том числе и в языковом вопросе. Это было связано с образованием, модой, ну и кровными узами...
Итак, дети говорили по-русски с царем и по-английски с царицей. Однако сохранившиеся записи , оставленные детьми, указывают на то, что их русский язык был намного лучше английского.
По сей день однозначно не ясно какой родной язык царицы - немецкий или английский. Она родилась в Германии. Мать была наполовину англичанкой. Взросление прошло в Англии, где воспитывалась ее англо-немецкой бабушкой - королевой Викторией, после безвременной смерти ее матери.
Во всяком случае, царь и царица говорили друг с другом по-английски, о чем свидетельствуют сохранившиеся образцы переписки между ними. Поэтому по большей части, когда царская семья была вся вместе, то они говорили чаще по-английски, чем по-русски. Однако если царицы там не было, то по-русски.
Царица, которая перед венчанием прошла шесть недель обучения русскому языку, так и никогда полностью не овладела русским языком в течение всех ее двадцати трех лет в качестве жены хозяина земли русской. Этот факт не добавлял ей популярности среди подданных.
У детей были репетиторы по английскому языку (англичанин Сидней Гиббс) и французскому (швейцарец Пьер Жильяр). Считается, что только цесаревич Алексей по-настоящему хорошо овладел французским языком, возможно благодаря своей близости к учителю. Известно также, что царица чувствовала себя неловко говоря по-французски, что было еще одним недостатком, по мнению двора, где свободное владение французским языком было хорошим тоном.
Роль немецкого языка в семейной жизни остается не ясной. Он не играл той роли, что русский, английский и французский, но все же присутствовал. По крайней мере старшие сестры, Великие княжны Ольга и Татьяна, получали уроки немецкого языка до революции, а после нее наставниками стали родители.
Известно также, что семейный врач Евгений Сергеевич Боткин, сопровождавший императорскую семью в заточении и убитый вместе с ней разговаривал по-немецки с царицей. До революции Боткин иногда выступал в качестве неофициального переводчика для царицы в разговоре с русскими подданными.
Чисто субъективно можно расположить знание языков в этой семье в следующем порядке (располагаются по степени владения):
Присутствие датского в этом списке может показаться неожиданным, но в данном случае следует помнить, что матерью царя была урожденная датская принцесса Дагмар. Когда царь рос, то ежегодное посещение дома его бабушки и дедушки по материнской линии в Дании было одной из тех вещей которые он, его родители и братья с нетерпением ждали. Дания была одним из очень немногих мест, где российская императорская семья, которая постоянно находилась под угрозой убийства революционерами, могла встретиться со своими родственниками в спокойной обстановке .
Дети, не проявляли большого интереса к немецкому языку. Это несмотря на англо-германское происхождение их матери. Также немецкие королевские семьи сформировала большую группу монарших семьи в Европе, следовательно, была высокая вероятность того, что брак будет с немецкоговорящим супругом.
Еще этот факт, возможно, связан с неприязнью их родителей к своему кузену кайзеру Вильгельму II. Хотя они этим языком владели в какой-то степени, но он просто не играл такой большой роли в их жизни, как русский, английский и французский языки.https://zen.yandex.ru/media/vremena/hoziain-zemli-...ia-ii-5d80c87f1ee34f00aded4b9e
Метки: романовы |
Я увидел какие человеческие пороки показывает картина "Сватовство майора" |
Картина Павла Федотова "Сватовство майора" 1848. Источник: wikipedi.org
Привет, друзья!
Мы продолжаем рассмотрение картины Павла Федотова «Сватовство Майора». Разбор предыдущего персонажа смотрите здесь.
Сейчас же я хочу рассмотреть сразу троих персонажей этой картины. Это отец семейства, мать и их дочка.
Фрагмент картины Павла Федотова "Сватовство майора" 1848. Источник: Wikipedia.org
Отец, как и подобает, держится сосредоточенно и деловито застегивает подол своего одеяния. Он конечно же знает, что его дочке эта встреча может быть не по душе, но это его особо не волнует.
Этот человек олицетворяет гордыню, которая его окутала и практически ослепила. У него есть деньги и достаток. Ему не нужно по факту ничего доказывать. Но статус в обществе он очень ценит и готов выдать свою дочку за бедного майора, чтобы получить признание. Он прекрасно может обойтись без статуса, но не видит этого.
Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк.
И в наше время тоже есть такое же заблуждение. Многие люди из шкуры вон лезут, лишь бы урвать на себя часть статуса другого человека.
Достаточно только посмотреть на огромную очередь тех людей, которые хотят сфотографироваться со звездами музыки и кино.
Фрагмент картины Павла Федотова "Сватовство майора" 1848. Источник: Wikipedia.org
Жена купца занята показушничеством. Она пытается создать видимость того, какая хорошая их дочь и как много у них денег. Достаточно взглянуть на ее платье и количество украшений, которые она напялила на свою дочь.
Конечно, она как женщина должна стремиться к красивому. Однако она здесь «перегнула палку». И художник целенаправленно сделал украшения грубыми и безвкусными, чтобы подчеркнуть этот эффект.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ТАЙНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ КАРТИН
Фрагмент картины Павла Федотова "Сватовство майора" 1848. Источник: Wikipedia.org
Ну а теперь мы добрались до дочери – центрального объекта этой картины. Она молода и еще ее разум не забит деструктивными установками, которые есть у отца и матери. Она все еще чувствует свое сердце и руководствуется им.
Однако мы видим, как цепко ее держит мама за платье. Именно с таких моментов дети начинают страдать в душе, закрываться и входить в депрессию.
И никакие уговоры типа «Это все для твоего же блага» не помогут. Здесь будет неминуемый разрыв тонких связей, которые есть между родителями и детьми.
Можно увидеть на лице девушки как осточертели ей эти платья и украшения. А еще этот майор со своей подачей. Можно искренне посочувствовать ей за выдержку, которой ей еще предстоит воспользоваться в будущем.
В общем, картина эта показывает человеческие пороки, которые возможно и не такие страшные, но очень влияют на жизнь в целом.
Благодарю за внимание!https://zen.yandex.ru/media/tajna_kartin/ia-uvidel...aiora-5d42dfe29f272100adcc874c
Метки: мир живописи |
За что в 37-м расстреляли троюродную сестру Николая II |
После статьи о последней представительнице семейства Романовых, прожившей жизнь в России, мне задали интересный вопрос:
А остались ли в Советском Союзе другие представители семейства Романовых, кроме брата и сестры Романовских-Искандер?
Ответ простой: людей, официально принадлежавших к императорскому дому, в Советской России не осталось - все либо эмигрировали, либо были убиты.
Но это не относится к носителям романовской крови, родившихся в законных, но неравных браках - так называемых морганатических.
Кроме Искандеров, проживших жизнь обычных советских граждан, была еще одна чрезвычайно интересная история.
О троюродной сестре Николая II, вернувшейся в Советскую Россию, когда все Романовы из нее бежали...
Факт первый: У нашей героини было множество фамилий и титулов. Урожденная графиня Богарне, она успела побывать княгиней Кочубей, баронессой фон Гревениц и советской гражданкой Дорой Евгеньевной Лейхтенберг.
В ней смешалось множество знаменитых фамилий - в основном почему-то монархов и полководцев. Она была праправнучкой императрицы Франции Жозефины Богарне и русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, правнучкой русского императора Николая I и троюродной сестрой Николая II. Ее отец был 5-й герцог Лейхтенбергский, а мать была из славного рода Скобелевых и "белому генералу" приходилась двоюродной сестрой. Причем родная сестра Михаила Скобелева, Зинаида Дмитриевна, была ее мачехой.
Факт второй: Она была представительницей не совсем обычной ветви романовского семейства, над которой, как считали многие, висело проклятие.
Любимая дочь императора Николая I Мария вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, причем - редкий случай - вышла по любви. Мария очень любила Россию и не хотела уезжать, Максимилиан не очень любил Баварию, поэтому молодые неожиданно для всех попросили разрешения остаться в России.
Император дозволил, но при некоторых условиях: молодая семья должна была жить в России, потомство становилось членами Императорской фамилии с правами и титулами (если быть точным - с титулом «Императорское высочество»), и дети должны были воспитываться в православной вере.
Это был второй и последний случай, когда дочь императора осталась со своей семьей на Родине.
Так в семействе Романовых появилась новая ветвь - князей Романовских, герцогов Лейхтенбергских.
Как я уже говорил, брак был заключен по любви, и в нем родилось семеро детей. Любовь и стала проклятием этого рода, сломав судьбы многих потомков этой семьи.
Они постоянно влюблялись, но всегда не в тех. Но о любовном проклятии "женских Романовых" я подробно расскажу как-нибудь в другой раз.
Факт третий: Это проклятие девочка Даша (или Долли, как ее звали в семье) в полной мере испытала на себе. Она была единственным ребенком светлейшего князя Евгения Максимилиановича Романовского, 5-го герцога Лейхтенбергского.
Он тоже был под проклятием, поэтому на ее маме - Дарье Константиновне Опочининой, правнучке Кутузова и кузине Скобелева - женился неравным, то есть морганатическим браком.
Император Александр II к тому времени настолько смертельно устал от всех брачных и внебрачных кунштюков этого семейства, что, к удивлению многих, даже узаконил этот союз:
Я дал разрешение на брак Евгения, поскольку не вижу никакого реального препятствия. Лейхтенберги не великие князья, и мы можем не беспокоиться об упадке их рода, который ничуть не задевает нашей страны.
Морганатические потомки даже получили титул графинь и графов Богарне - поскольку основатель рода Максимилиан был сыном Евгения Богарне, пасынка Наполеона. Французы, кстати, из-за этого взвились и долго протестовали.
Но счастья все равно не случилось. Мама умерла вскоре после родов, родив Дарью Евгеньевну, графиню Богарне. Папа вскоре женился заново, и опять морганатически - на двоюродной сестре первой жены, Зинаиде Скобелевой, родной сестре "белого генерала".
Ребенок был особенно никому не нужен. Сперва его воспитывала бабушка, забрав к себе в Мариинский дворец. Потом девочку отдали в лицей в Париже, затем в гимназию в Карлсруэ. Все детство в закрытых учебных заведениях, зато образование хорошее получила.
Фактическая беспризорность усугублялась позорной репутацией семьи - проклятие продолжало работать.
К мачехе, Зинаиде Дмитриевне, активно подбивал клинья великий князь Алексей Александрович. Отец же совершенно смирился с репутацией рогоносца, а то и похуже - некоторые из современников прямо обвиняли его в сутенерстве. Так, государственный секретарь А. А. Половцов называл его в дневнике "лишенным всякого нравственного чувства негодяем, промышлявшим тем, что великий князь Алексей Александрович был без памяти влюблен в его вторую жену герцогиню Богарне, которая вместе с мужем вытягивала из великого князя как можно больше денег".
Они так и жили много лет - везде появляясь втроем и втроем же путешествуя. Их так и прозвали - menage royale trois, то есть "царственное трио", явно подразумевая известное выражение "menage a trois" - "любовь втроем".
Великий князь Алексей Александрович (брат императора Александра III) со светлейшей графиней Зинаидой Богарне.
Факт четвертый: В общем, психику девушке подорвали надежно и основательно. Думаю, вы не будете сильно удивлены, если я скажу, что когда Долли вернулась в Россию, которую она фактически не знала, и поселилась в доме отца на Английской набережной, она очень быстро приобрела в свете репутацию бунтарки, скандалистки и фрондерки. Чертики в глазах юной светской львицы хорошо видны на хранящемся в Эрмитаже портрете кисти модного французского художника Франсуа Фламенга.
Отца она, похоже, ненавидела - их отношения достаточно характеризует тот факт, что в завещании тот не оставил ей, своему единственному ребенку, ни копейки.
Как это часто бывает, лишенная семьи с детства, она попыталась найти ее в браке. Но проклятие никуда не делось, и с личной жизнью у Долли тоже не заладилось. В 23 года она выскочила за известного сановника и аристократа князя Льва Михайловича Кочубея.
И вроде поначалу все шло нормально, трех детей ему родила, двое выжили, третья умерла во младенчестве. Но в 1905 году скандалистка доигралась.
Княгиню Кочубей из-за нелицеприятных высказываний о царской семье фактически высылают из России, прозрачно намекнув, что из зарубежного вояжа ей лучше не возвращаться.
О том, чем она занималась эти годы за рубежом, и с кем водила компанию, ходили самые дикие слухи. Так или иначе, но брак в разлуке не устоял, и в 1911 году супруги разводятся, причем детей Дарья-Долли оставляет мужу.
А еще через год она вновь выходит замуж, за морского офицера, барона Владимира Евгеньевича фон Гревеница. Обвенчались они в корабельной церкви, никого не поставив в известность.
Капитан 1 ранга барон Гревениц. В.Е. - слева.
Все ждали наказания офицера за самовольство, но Николай II, достаточно осведомленный о характере своей троюродной сестры, ограничился репликой: «Офицер, выбрав такую даму в супруги, сам себя наказал».
Вот еще один портрет нашей Долли из Эрмитажа, вскоре после второго брака. Ей уже 42 года, но выглядит она гораздо счастливее, чем на первом портрете.
В. Штембер. Портрет баронессы Д.Е.Гревениц. 1912 год.
К сожалению, император оказался прав, и счастье было недолгим - через два года, накануне Первой мировой войны супруги развелись, а еще два года спустя фон Гревениц застрелился - не то из-за несчастного романа с оперной певицей, не то из-за растраты корабельных денег.
А Дарья Евгеньевна, которой император отказал вернуть девичью фамилию, окончила курсы сестер милосердия и на свои средства снарядила санитарный поезд для фронта. В 1917 году она находилась в своем поезде на русско-австрийском фронте, где ее и застала революция.
Факт пятый: Февраль баронесса фон Гревениц приветствовала, но в Россию не вернулась, и опять начинаются какие-то таинственные телодвижения. Вместо России баронесса по линии австрийского Красного Креста отбывает в Баварию, где вскоре принимает подданство.
И все уже решили, что это эмиграция, тем более что уж кто-то, а бывшая графиня Богарне точно была "гражданской мира" - пожившая едва ли не во всех странах Европы и свободно говорившая чуть не на всех европейских языках.
Но в 1918 году, когда все Романовы бежали из России сломя голову, когда грабежи и расстрелы, тиф и голод - Дарья Евгеньевна, напротив, возвращается в Россию.
Жить ей было негде, ее бывший дом заселили пролетарии, но замерзающую на улице 47-летнюю баронессу, по ее словам, подобрал "некий господин".
Интерьер бывшего особняка герцогов Лейхтенбергских на Английской набережной
Этот господин станет третьим и последним мужем нашей героини. Он был австрийским поданным, носил итальянскую фамилию Маркезетти и русское имя Виктор Александрович - потому что вырос в России и по-русски говорил как мы с вами. В Россию майор генштаба австро-венгерской армии приехал для участия в переговорах при заключении Брестского мира, и обратно не торопился, работая в Петербурге в комиссии по улучшение жизни австро-венгерских военнопленных.
И это было очередное последствие проклятия - она опять полюбила не того.
Судя по всему, Маркезетти не бедствовал - они с новой женой жили в 6-комнатной квартире на Моховой, держали домработницу. Австрийских военнопленных отправили на родину, но майор опять не уехал - в 1919 году Горький основал издательство «Всемирная литература», и Маркезетти был приглашен туда заведовать легендарной впоследствии «Библиотекой всемирной литературы». Заместителем он взял к себе жену.
Кто не помнит эти тома?
После отъезда Горького за границу в 1924 году супруги переходят на работу в Публичную библиотеку, ныне Российскую национальную библиотеку. Пережив в Питере самые страшные годы голода и разрухи, покидать Родину представительница семейства Романовых явно не собирается. Более того - в 1924 году она выезжает за границу и несколько месяцев живет в Финляндии в доме небезызвестного генерала Карла Густава Маннергейма, с которым была хорошо знакома по петербургскому высшему свету.
Но - погостив - снова возвращается в Ленинград.
Вернувшись, она оформляется на работу в Публичку. В память о фамильном титуле называется гражданкой Лейхтенберг Дорой Евгеньевной. В анкете она убавила себе возраст на 11 лет, указав год рождения 1881-й, а место рождения - г. Мюнхен. Национальность - немка, подданство - баварское. В графе "партийная принадлежность" написала: «беспартийная, но из политических партий сочувствует Р.К.П.(б), почему после революции в Германии осталась в России».
При этом на работе она совершенно не скрывала ни настоящего имени, ни своей биографии, из-за чего в библиотеке ее не любили, подозревая в ней провокатора.
В 1927 году Дора Лейхтенберг подала на получение гражданства СССР и вскоре приняла советское подданство.
Скандал разразился в 1929 году, когда в ленинградской газете вышла заметка «Правнучка Николая Палкина», где разоблачалась скрывшая свое происхождение аристократка. Началась проверка, зафиксировавшая следующее:
«Дарья Евгеньевна Лейхтенберг ведет себя высокомерно в отношении с сотрудниками библиотеки, допускает антисемитские высказывания, вместе с гражданским супругом пользуются дровами библиотеки и вообще не изжила полностью характерных черт своего класса».
На первом же допросе следователь поинтересовался, почему она вернулась в РСФСР. "Знакомый посоветовал" - высокомерно ответила бывшая графиня, а на вопрос о фамилии знакомого невозмутимо сообщила: "Ульянов-Ленин".
На заседании комиссии она открыто заявила, что сотрудничает с ОГПУ и предъявила письма от Ленина и Троцкого, с которыми, как выяснилось, познакомилась в Швейцарии и приятельствовала задолго до революции, еще когда разводилась с первым мужем.
В общем, в результате репрессии ограничились тем, что супругов уволили с работы и уплотнили по месту жительства, оставив две комнаты из шести. Но вскоре гражданка Лейхтенберг уже снова работала в библиотеке на должности помощника заведующего отдела спецхранения ГПБ. И ее гражданский супруг трудился в том же учреждении.
Похоже, супруги и впрямь были тесно связаны со спецслужбами - и с советскими, и с немецкими.
И, как это часто бывает у агентов - заигрались.
Как и у тысяч других, веревочка закончила виться в 1937-м.
Их с Маркезетти арестовали 10 сентября. При обыске в квартире были найдены несколько иностранных орденов и портсигар с надписью на русском языке: «За разведывательную работу».
Вскоре она созналась в том, что является агентом монархическо-террористической организации, что завербована была в Финляндии, что причастна к покушению на товарища Жданова, которое готовил ее гражданский супруг.
Все подписала.
***
Осужденная Лейхтенберг, "красная графиня" и троюродная сестра последнего российского императора была расстреляна 5 ноября 1937 года.
__________________________________________
Если вам понравились мои тексты об истории, и о людях, живших когда-то в этом мире, вы можете материально поддержать автора, подписавшись на мою книгу "Жизнь примечательных людей". После этого вы получите мою искреннюю благодарность, и гарантию, что не пропустите ни одной из моих исторических заметок - даже если Фейсбук или Яндекс. Дзен вам их не покажут. Ну даже если вы меня просто лайкаете, подписываетесь на мой канал и рекомендуете меня своим друзьям - меня это тоже очень радует.
Значит, это кому-то нужно.
https://zen.yandex.ru/media/vad_nes/za-chto-v-37m-...ia-ii-5d77d2e23d0088d6050b4083
Метки: романовы репрессии |
Пассажиры «Мальборо»: Как уезжали из России потомки российских императоров и чем зарабатывали себе на жизнь на чужбине |
Некоторым из представителей дома Романовых удалось уцелеть и спастись бегством на британском линкоре «Мальборо». Их жизнь в эмиграции сложилась по-разному, но каждому из них пришлось испить чашу болезненного разрыва с родиной и прежним образом жизни. Они не оставляли надежду на возвращение прежней России и возрождение монархии. Но обыденность требовала от них решения насущных житейских вопросов, и каждый из них делал это по-своему.
Крейсер «Мальборо». Открытка с автографами Романовых./Фото: pbs.twimg.com
Над двоюродным дядей Николая II Петром Николаевичем потешалась вся родня – спроектировал (он увлекался архитектурой) и построил в Крыму дом, похожий на крепость. Но именно благодаря тому, что Романовых держали под домашним арестом на вилле Петра Николаевича, они остались живы. От агрессивных намерений ялтинских большевиков их защитили люди из Севастопольского совета. А потом было предложение выехать в Германию от оккупировавших Ялту немцев, гневно отвергнутое Романовыми, и предложение от командующего британским флотом, прибывшим в Крым.
По распоряжению английского короля Георга V, племянника Марии Фёдоровны (матери Николая II), адмирал Кэльторп предоставил членам императорской семьи корабль для отплытия в Британию. Мария Фёдоровна добилась согласия англичан забрать одновременно всех тех, кто пожелал бы с ней покинуть Россию, кому грозила опасность погибнуть от рук большевиков. Кроме вдовствующей императрицы, на борт «Мальборо» поднялись внуки Николая I и двоюродные дяди Николая II: Николай Николаевич-младший и Пётр Николаевич со своими супругами, великий князь Александр Михайлович с Ксенией Александровной (родная сестра императора) и их дети, в том числе старшая дочь Ирина с мужем и ребёнком, родители князя Феликса Юсупова. Их встретили с подобающими почестями. Они покидали свою Родину навсегда, но им казалось, что это временная мера, поэтому кроме горечи расставания с прошлым (своим и своей страны), ощущали в душе надежду на возвращение.
Мария Фёдоровна, мать императора Николая II, в эмиграции./Фото: img.rg.ru
Вдовствующая императрица сначала остановилась у своей сестры Александры, вдовы английского короля Эдуарда VII, но не задержалась там, так как они не смогли поладить. Мария Фёдоровна переехала в Копенгаген к царствующему племяннику Христиану X. В силу присущей ей категоричности наладить ровные и долгие отношения с этим родственником тоже не получилось. К большой радости обоих король Георг V выделил тётушке ежегодную выплату в десять тысяч фунтов стерлингов, и она переехала в большое имение в Видёре, принадлежавший ей и её двум сёстрам.
Ксения Александровна Романова в эмиграции./Фото: vvesti.com
Вместе с Марией Фёдоровной некоторое время проживала её дочь Ксения Александровна (пока не переехала в Англию, когда получила от английского короля дом на Хэмптон-Корт). Мария Фёдоровна была популярна среди датчан – она родилась и выросла в одной с ними стране, была человеком строгого нрава и широкой души. Даже в изгнании, невзирая на скромные финансовые возможности, она старалась помочь всем просившим у неё помощи. В гибель своего сына Николая II и его семьи не верила, в политику старалась не вмешиваться.
Ирина и Феликс Юсуповы, основатели модного дома Irfe./Фото: factor-e.ru
Супруги Юсуповы поселились в Париже. На родине им пришлось оставить несметные богатства, наследником которых после смерти старшего брата стал князь Феликс. Часть денег и драгоценностей им удалось взять в дорогу, что довольно продолжительное время давало возможность жить безбедно. Но все же супружеской чете пришлось задуматься об источнике дохода. У них появилась идея открыть дом модной одежды. Своё детище они назвали «Ирфе» (Ирина, Феликс). Оба обладали тонким вкусом и чутьём к модным тенденциям, поэтому их предприятие имело успех. Ирина, стройная и высокая, иногда даже сама участвовала в показах одежды.
Затем Юсуповы запустили линейку по производству духов. Юсуповы были в 20-х годах законодателями мод. Филиалы их модного дома были открыты в Лондоне, Берлине и Туке (курортный город в Нормандии). Но в годы Великой депрессии их бизнес стал убыточным, супругам не хватало деловой хватки, чтобы оставаться на плаву в таких условиях. Модный дом в Париже, как и его филиалы в других городах, были закрыты.
Ксения Александровна и её дети: Андрей, Фёдор, Никита, Дмитрий, Ростислав, Ирина и Василий, которые в 1919 году были на борту британского линкорна «Мальборо»./Фото: 3.bp.blogspot.com
Судьба шестерых сыновей Александра Михайловича и Ксении Александровны сложилась очень по-разному. Андрей Александрович, женившись на Елизавете Фабрициевне Сассо, сначала поселился в Париже, а позже вместе со своей семьёй переехал в Англию в дом Ксении Александровны. Чтобы содержать семью, князь Андрей писал картины и выставлял их на продажу. Он и его брат князь Василий Александрович стали покровителями Мальтийского ордена. Кроме этого, был одним из тех, по чьей инициативе было основано Объединение членов рода Романовых.
Фёдор Александрович в первые годы эмиграции жил в доме своей сестры Ирины Юсуповой и работал таксистом. После развода со своей женой жил в доме матери в Англии. Когда у него обнаружили туберкулёз, переехал на юг Франции, где находилась вилла его сестры Ирины.
Никита Александрович тоже воспользовался гостеприимством Юсуповых и жил в их имении до женитьбы на Марии Воронцовой-Дашковой. Работал служащим в банке.
Дмитрий Александрович до 1930 года был биржевым маклером в Манхеттене. Затем, уже в Биаррице стал управляющим магазина Коко Шанель. Был дважды женат. В 1940 году он состоял на службе в добровольческом резерве ВМФ Англии. После войны – он секретарь клуба путешественников в столице Франции, а в 50-х – представитель фирмы, занимавшейся производством виски.
Ростислав Александрович уехал из Англии вслед за своей возлюбленной Александрой Павловной Голицыной в Чикаго, где они вместе устроились простыми продавцами в магазин. Со временем супруга стала совладелицей магазина, а муж оставался простым клерком в нём, и они расстались. После развода у князя Ростислава было ещё два брака, а сам он стал высококвалифицированным бухгалтером.
Младший из братьев – князь Василий рос при матери. Из-за постоянной нехватки денег в семье устроился шофёром. В 1928 году он уехал в Нью-Йорк, где встретил свою будущую жену Наталью Александровну Голицыну. По окончании университета в Сакраменто, Василию Александровичу довелось быть служащим, затем биржевым маклером, а позже он даже содержал салон красоты и работал на фирму Сикорского (производство вертолётов). Во время войны и после неё князь ещё не раз сменил профессию. Благодаря его стараниям семья жила безбедно в самые трудные годы.
Николай Николаевич-младший — первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны, внук Николая I, двоюродный дядя Николая II./Фото: gwar.mil.ru
Николай Николаевич-младший – тот самый, что был главнокомандующим фронтами во время Первой мировой войны, стал неофициальным лидером русской эмиграции. Его помнило и уважало офицерство, с 1924 года он возглавил Русский Общевоинский Союз. Некоторое время он жил в Генуе у короля Виктора Эммануила III, который доводился ему свояком. Позже поселился во Франции в Антибе. Некоторое время с ним вместе проживала семья брата Петра.
Между Николаем Николаевичем и Кириллом Владимировичем было постоянное противостояние на предмет того, кто из них может быть блюстителем престола, а при благоприятных обстоятельствах и новым русским императором. Кирилл Владимирович – второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны. Николаю II он приходился двоюродным братом. Кирилл Владимирович был старшим в порядке первородства, а Николай Николаевич – по возрасту и авторитету. Когда Кирилл Владимирович объявил себя сам блюстителем престола, а затем и будущим императором, то принять этого Николай Николаевич категорически не мог, как и вдовствующая императрица, мать Николая II, Мария Фёдоровна и большая часть белой эмиграции.
Пётр Николаевич – второй сын великого князя Николая Николаевича (старшего), внук Николая I, двоюродный дядя Николая II./Фото: cdn.turkaramamotoru.com
Пётр Николаевич был далёк от всего этого, но поддерживал брата. Он увлекался искусством: пробовал свои силы в направлении живописи и архитектуры, в частности, интересовался церковным зодчеством, принимал активное участие в различных выставках. В 1929 году в Антибе скончался Николай Николаевич, а в 1931 там же умер его брат Пётр.
А началась династия Романовых с патриарха Московского и всея Руси Филарета, который посадил на престол своего сына.
Метки: романовы эмиграция |
Самые красивые женщины времен царской России в цветных фото |
Русские женщины всегда славились своей красотой во все времена. Художница Ольга Ширнина колоризировала старинные фотографиии, чтобы передать всю красоту, благородство и грацию женщин царской эпохи. Актрисы театра, балерины, аристократки - женщины, своей красотой покорившие весь мир.
Модная дама из Кашина (Тверская область, Россия), 1900-е
Балерина Агриппина Ваганова
Анастасия Вяльцева, меццо-сопрано
Балерина Анна Павлова со своими питомцами
Красивая дама из России
Графиня София Вяземская, конец 1900-х годов
Елизавета Кологривова, русская писательница и переводчица
Ученица Института благородных девиц, Санкт-Петербург
Грузинская княжна Мария Прокофьевна Эристова-Шервашидзе
Матильда Кшесинская
Девушка с Северного Кавказа
Ученица Александровского института благородных девиц, Санкт-Петербург
Сибирячка
Актриса Вера Комиссаржевская
Изображения в статье из поиска Яндекс
https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...-foto-5d8373089515ee00ad30e736
Метки: российская империя фото |
Мать Ульянова-Ленина: какие факты скрывали от советских граждан |
Мать Ульянова-Ленина: какие факты скрывали от советских граждан
Мать Владимира Ильича Ленина – Мария Ульянова умерла за год до того момента, как её сын претворил в жизнь идею свержения в России имперского режима и создания первого в мире социалистического государства. Советские историки, занимавшиеся описанием биографии этой женщины, в силу ряда политических причин, делали достоянием общественности не все факты из её интересного прошлого.
Официальные лица Кремля, активно культивировавшие миф о русском происхождении вождя мирового пролетариата тщательно скрывали от общественности, что в его жилах течёт ещё и еврейская кровь. Эту составляющую он получил от матери, чей дед согласно данным, хранящимся в архивном отделе Ленинской библиотеки, был крещённым в православие иудеем, родившимся в Минской губернии.
Занимавшийся исследованием биографии лидера социалистической революции Юлиан Оксман в середине 1920-х годов, обнаружил среди архивных бумаг прошение от членов одной из еврейских общин об освобождении их от внесения подати за мальчишку с родовой фамилией Бланк, поскольку он якобы приходился незаконнорожденным сыном серьёзного минского госслужащего.
Сопоставив факты, историк пришёл к выводу, что этот Бланк является никем иным как Израилем Мойшевичем Бланком – дедом Марии Ульяновой, который после смены вероисповедания стал зваться Александром Дмитриевичем Бланком. Вместе с отцом православие приняли и его сыновья Израиль и Абель, ставшие соответственно Александром и Дмитрием.
6 марта 1835 года в семье Александра Александровича Бланка появилась на свет дочь Мария, которой было суждено родить сына Владимира, сумевшего изменить ход российской и мировой истории.
О еврейских корнях матери Владимира Ильича докладывала в 1932 году Иосифу Сталину родная сестра Ленина — Анна Ильинична Елизарова (Ульянова), выяснившая эту подробность в ходе глубокого изучения семейного генеалогического древа. Обрадованная этим обстоятельством, она советовала генсеку придать огласке этот факт, чтобы предупредить возможный рост антисемитизма в многонациональной стране и показать на примере брата пользу от «смешения племён».
Однако Сталин смотрел на это иначе: он запретил Анне Елизаровой упоминать где-либо о данной находке, а архивные документы, натолкнувшие её на открытие, были изъяты и переданы на сохранение в ЦК партии.
Свою лепту в разгадку тайны происхождения Марии Ульяновой-Бланк внесла писательница Мариэтта Шагинян, из-под пера которой вышло несколько книг о Ленине.
Обнаружив в архиве Ленинградской области интересные сведения о национальном происхождении дедушки Владимира Ильича по материнской линии, она обратилась к Леониду Брежневу за разрешением опубликовать эту информацию в книге «Четыре урока у Ленина». Но вновь последовал отказ с изъятием у неё архивных копий документов, в которых содержалась крамола. По этой причине, кстати, своих должностей лишились тогда многие сотрудники Ленинградского архива.
В постперестроечное время с подачи журналиста Александра Кутенева возник миф о внебрачной связи Марии Бланк с императором Александром III, от романтической привязанности, которых на свет появился её старший сын – Александр.
Согласно его версии, мать Ленина в молодости служила фрейлиной при императорском дворе, где и состоялась её знакомство с будущим правителем Российской империи. Узнав о рождении сына, великий князь Романов задумался об обустройстве дальнейшей жизни любовницы, но пока он планировал, Мария завела новые интимные отношения на стороне, и вскоре произвела на свет дочь Анну.
Не имевший отношения ко второму ребёнку Александр III, приказал удалить любвеобильную фрейлину Бланк подальше от Петербурга и спешно выдать замуж. Так в жизни Марии появился преподаватель Илья Ульянов, подаривший свою фамилию всем её детям, но не сумевший скрыть от пасынка его высокое происхождение.
Затаив злобу на биологического батюшку, Александр Ульянов вступил в ряды революционно-террористической организации, и станол участником неудачного покушения на императора-отца. Не сумев отомстить за унижение матери, он был казнён через повешение, а его братья и сёстры заразились идеей свергнуть императора, чтобы поквитаться с убийцей родственника.
Однако эта сенсационная биография Марии Бланк не выдерживает никакой критики, поскольку пестрит неточностями.
Разобраться в них помогают изыскания сотрудницы Музея Ленина Галины Бородулиной, утверждавшей, что дочь врача-физиотерапевта Мария не могла служить фрейлиной при императорском дворе, поскольку не принадлежала к аристократическому сословию.
Даже допустив, что она за какие-то особые заслуги, случайным образом стала ею без знатного происхождения, информация о её службе обязательно должна была быть занесена в специальную книгу, где, начиная с 1712 года, фиксировались данные обо всех фрейлинах. Однако каждый, кто обратится к этим записям, может удостовериться, что никогда никакая Мария Бланк не служила при дворе.
Кроме того, любители теории заговоров, почему-то решили сбросить со счетов тот факт, что первенцем Марии Ульяновой был не Александр, а дочь Анна, родившаяся на два года раньше брата.
Данная теория окончательно рассыпается при простом сопоставлении дат: Мария явилась на свет в 1835 году, а в 1841 году покинула вместе с родителями Петербург, чтобы в следующий раз появиться в нём лишь в 1887 году. На момент отъезда из столицы ей было всего 6 лет, в то время как её «лжелюбовник» будущий император Александр III ещё даже не родился – это событие произошло через 4 года.
Не менее сенсационной точки зрения относительно низкого морально-нравственного облика Марии Ульяновой придерживается историк Аким Арутюнов. По его утверждению, в 1957 году, будучи в рабочей командировке в Ульяновске, он случайно встретился с местным старожилом, врачом Леонидом Евграфовичем, обмолвившемся в разговоре о том, что истинным отцом Владимира Ленина был некий Иван Покровский, живший в их семье на правах домашнего доктора.
В качестве доказательства состоятельности этой версии Арутюнов приводит запись, обнаруженную им при работе в Центральном музее В. И. Ленина.
Именно там хранится диплом вождя мирового пролетариата, свидетельствующий об окончании им Императорского Санкт-Петербургского университета. Вот только в первой графе, обозначающей его владельца, значится любопытная запись «Владимiръ Ивановъ Ульяновъ», в которой перечёркнуто второе слово, а над ним значится поправка «Ильинъ».
Ашхен Аванесоваhttps://russian7.ru/post/mat-ulyanova-lenina-kakie...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: ульяновы |
Татьяна Блюмкина: что стало с женой лучшего агента советской разведки |
Татьяна Блюмкина: что стало с женой лучшего агента советской разведки
Судьба Якова Блюмкина, который, по мнению целого ряда исследователей, был одним из лучших советских разведчиков, известна многим: он был казнен в конце 1929 года. Незавидная участь постигла и его жену Татьяну Файнерман. После смерти бывшего супруга она сменила фамилию, но это не помогло ей избежать ареста. Впрочем, впоследствии Файнерман была реабилитирована.
Будущая жена Якова Блюмкина родилась в 1897 году в семье известного журналиста и последователя Толстого, Исаака Борисовича Файнермана. Она окончила Елисаветградскую гимназию и поступила в медицинский институт в Киеве. Именно там, как предполагает научный редактор издания «Боевой восемнадцатый год» Ярослав Леонтьев, Татьяна Файнерман и познакомилась с Блюмкиным. Молодые люди быстро сблизились и зарегистрировали свои отношения в официальном порядке. После свадьбы уже законные супруги вместе перебрались в Москву, поэтому Татьяна продолжила учебу в московском университете. Известно, что в 1921 году Файнерман сопровождала Блюмкина во время его командировки в Персию в качестве военного медика.
Именно благодаря Татьяне перед разведчиком открылись двери в общество тогдашней революционной богемы. Богема ответила Якову взаимностью: он знал несколько иностранных языков, был общителен и начитан. Друзья даже прозвали его Джеком за любовь к романам Джека Лондона. А в 1922 году, когда Татьяна Файнерман поступила на Высшие литературно-художественные курсы имени Брюсова, интересных знакомств стало еще больше. По крайней мере, как сообщает Сергей Зинин в своем биобиблиографическом справочнике «С. А. Есенин и его окружение», имеются свидетельства о том, что у Файнерман хранилась фотография, на которой красовалась она сама, ее муж, а также Зинаида Райх и Сергей Есенин.
Несмотря на довольно насыщенную жизнь, в 1925 году Татьяна Файнерман и Яков Блюмкин расстались. Говорят, среди многочисленных подруг Татьяны числилась и легендарная возлюбленная поэта Маяковского, Лиля Брик, с которой, тоже по слухам, у Блюмкина были далеко не дружеские, а гораздо более близкие отношения. Впрочем, это не мешало Блюмкину устраивать сцены ревности собственной жене. Правда, настоящие причины разрыва Файнерман и Блюмкина неясны до сих пор. Как отмечает Евгений Матонин в своей книге «Яков Блюмкин: ошибка резидента», неизвестно даже, развелись ли супруги официально или просто решили пожить врозь.
Точно известно, что в момент ухода от Блюмкина Татьяна Файнерман находилась в положении. 23 апреля 1926 года она родила сына, имя которому, по некоторым данным, придумал именно Яков Григорьевич. Новоиспеченный отец назвал сына Мартином в честь Мартина Идена, героя одной из книг горячо любимого им Джека Лондона. Хотя Матонин упоминает и другую версию, согласно которой мальчик получил свое имя благодаря поэме Есенина «Товарищ»: в этом произведении тоже фигурирует Мартин. Как бы то ни было, Блюмкин принимал довольно активное участие в жизни Мартина. В 1928 году разведчик даже написал завещание, в котором попросил назначить своей бывшей супруге и сыну пенсию.
Спустя несколько месяцев после написания завещания Яков Блюмкин был арестован и расстрелян. После этого, как утверждает Ани Лагина, автор издания «Сергей Есенин: подруги и знакомые», Татьяна Исааковна Файнерман-Блюмкина сменила фамилию на Исакова, а отчество – на Исаевну. Некоторое время она работала в Сельхозгизе, одном из отделов Объединения государственных книжно-журнальных издательств при Наркомпросе РСФСР, а после перешла в библиографический кабинет Союза писателей. В начале войны Исакова была эвакуирована, но уже в 1942 году оказалась на фронте. В связи с первым образованием она служила медиком, за что и получила награду – медаль «За оборону Сталинграда». Вот только после победы жизнь Татьяны Файнерман изменилась по-настоящему.
Именно тогда власти и вспомнили о прошлом Файнерман. В 1951 году она была осуждена за то, что состояла в браке с «врагом народа» и контактировала с левыми эсерами. Татьяну Исаевну приговорили к 10 годам заключения. Впрочем, за решеткой она провела всего 4 года: в 1955 году Файнерман была реабилитирована. Однако даже такой срок серьезно подорвал здоровье бывшей жены Блюмкина. Об этом она сообщила и в своем заявлении в райсобес, текст черновика которого приведен в «Есенинской энциклопедии» Ольги Вороновой. Татьяна Исакова писала о том, что страдает гипертонией и склерозом, проживает в 9-метровой комнате вместе с сыном, больным шизофренией, а потому просит поместить ее в дом инвалидов. Неизвестно, отнесла ли Файнерман это заявление в райсобес, как неизвестна и точная дата ее смерти. Предположительно, она скончалась в 70-х годах прошлого века.
https://russian7.ru/post/tatyana-blyumkina-chto-st...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: яков блюмкин |
Лично я никакой нежности к династии не питаю» |
«Могильщики Русского царства»
100-летие революции 1917 года / 07.06.2016
Александр Михайлович Крымов (1871—1917) …
Как сообщалось, в рамках рубрики «Исторический календарь», мы начали новый проект, посвященный приближающемуся 100-летию революции 1917 года. Проект, названный нами «Могильщики Русского царства», посвящен виновникам крушения в России самодержавной монархии ‒ профессиональным революционерам, фрондирующим аристократам, либеральным политикам; генералам, офицерам и солдатам, забывшим о своем долге, а также другим активным деятелям т.н. «освободительного движения», вольно или невольно внесшим свою лепту в торжество революции ‒ сначала Февральской, а затем и Октябрьской. Продолжает рубрику очерк, посвященный генералу А.М. Крымову ‒ активному участнику антимонархического заговора, ставшего одной из многочисленных жертв поддержанной им революции.
Александр Михайлович Крымов родился 23 октября 1871 года в дворянской семье, жившей в Варшавской губернии. Окончив Псковский кадетский корпус (1890) и 1-е военное Павловское училище (1892), молодой офицер в чине подпоручика был определен в 6-ю артиллерийскую бригаду. Дослужившись к 1898 г. до звания штабс-капитана, Крымов продолжил свое образование в Николаевской академии Генерального штаба, которую в 1902 г. закончил по первому разряду с чином капитана. Генерал М.Д. Бонч-Бруевич так характеризовал Крымова: «Артиллерийский офицер, он, как и многие артиллеристы, выгодно отличался, от пехотинцев своей образованностью и интеллигентностью, был приятным и учтивым собеседником».
В Русско-японской войне А.М. Крымов принял участие старшим адъютантом при штабе 4-го Сибирского армейского корпуса. Получив за отличия ряд орденов и чин подполковника, Крымов в 1906 г. продолжил службу делопроизводителем мобилизационного отделения Главного штаба, с 1909 года, уже в звании полковника, ‒ мобилизационного отделения Главного управления Главного штаба (ГУГШ), а с 1910 года стал начальником отделения ГУГШ. С 1911 года Крымов командовал 1-м Аргунским полком Забайкальского казачьего войска, а с 1913-го служил исполняющим должность генерала для поручений при командующем войсками Туркестанского военного округа генерале A.В. Самсонове.
С началом Первой мировой войны Крымов продолжил службу под началом генерала Самсонова, назначенного командующим 2-й армией, призванной вместе с 1-й армией генерала П.Ф. Ренненкампфа оттянуть силы немцев с Западного фронта, нанеся им поражение в Восточной Пруссии. После катастрофы, постигшей 2-ю армию, Крымов оказался в числе тех, кому удалось выйти из окружения. С сентября 1914-го генерал командовал бригадой 2-й Кубанской казачьей дивизии, заслужив Георгиевское оружие «за то, что находясь при командующем 1-м армейским корпусом в качестве начальника штаба корпуса, принимал энергичное участие в бою 17-го и 18-го августа 1914 года и, подвергая свою жизнь явной опасности, верной оценкой обстановки содействовал в овладении нашими войсками гор. Нейденбурга».
Получив вскоре звание генерал-майора, Крымов весной 1915 года был назначен начальником Уссурийской конной бригады (позже развернутой в дивизию), справедливо заслужив славу решительного кавалерийского начальника. Военный историк А.А. Керсновский, описывая боевые действия 1915 года, отмечал: «С исключительным блеском действовала Уссурийская конная дивизия генерала Крымова, как в Польше и Литве, так и в Лесистых Карпатах. В ней особенно выделился Приморский драгунский полк (Журоминек, Попеляны, Иоганишкели), уничтоживший разновременно 8 германских кавалерийских полков (с соответственным количеством пехоты)». Генерала Крымова называли «третьей шашкой России» (после графа Ф.А. Келлера, и А.М. Каледина).
«Славным генералом» называл Крымова и А.Г. Шкуро. «...Грубый с виду, резкий на словах, разносивший, не выбирая выражений, своих подчиненных, задиравшийся по всякому поводу с начальством, [он] пользовался, несмотря на все это, безграничным уважением и горячей любовью всех подчиненных, от старшего офицера до младшего казака, ‒ писал Шкуро. ‒ За ним, по первому его слову ‒ все в огонь и в воду. Это был человек железной воли, неукротимой энергии и неустрашимой личной храбрости. Он быстро разбирался в самой запутанной военной обстановке и принимал смелые, но неизменно удачные решения; хорошо изучил своих подчиненных и умел использовать их боевые качества и даже самые их недостатки. Так, зная склонность казаков держать подле себя коней, дабы в случае неудачи спешно изменить свое местонахождение, Крымов держал коноводов верстах в 50-ти от места боя, благодаря чему его казаки держались в пешем бою крепче самой стойкой пехоты. Зная местность огня, он со своими забайкальцами, природными охотниками, применял такой метод борьбы с наступающим противником: занимал горные вершины отдельными взводами казаков, которые устраивались там по-своему и били на выбор. Никакой огонь артиллерии, никакие атаки баварцев не могли выкурить из горных щелей засевших в них казаков». В июне 1916 года генерал был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что в сражении у местечка Попеляны «атаковал противника во фланг и тыл, и своими смелыми действиями разбил противника и заставил его панически бежать».
Но были и другие оценки боевых действий Крымова. Генерал К. Маннергейм, воевавший вместе с Крымовым на Румынском фронте, вспоминал: «Поздним вечером 2 января 1917 года я получил ошеломляющее известие. До этого мы в течение дня безуспешно пытались связаться с полевыми частями Крымова, и наконец выяснилось, что генерал со всей своей дивизией отошел, не предупредив соседние соединения. Ни у меня, ни у штаба румынской армии не было свободных сил, чтобы занять эту позицию, а немцы не замедлили захватить участок, который контролировал Крымов, и начать артиллерийский обстрел Фокшан. Генералу Авереску с его штабом пришлось оттуда уйти. Когда через несколько дней наши части перегруппировались для нанесения ответного удара, горная гряда была уже очень сильно укреплена, и потребовалось гораздо больше войск, чтобы вернуть этот участок. Несколько недель спустя я получил разъяснения о странном поведении Крымова. Основанием для приказа об отходе было следующее: "Потеряв всякое доверие к румынской армии, я решил отвести свою дивизию к ближайшему русскому армейскому корпусу и присоединиться к нему". Какое простое решение! Трудно понять, как генерал Крымов, имевший хорошую репутацию, мог так грубо нарушить законы войны. Помимо всего прочего, он оставил позиции без предупреждения, поэтому нечего было даже пытаться исправить нанесенный им вред. И такое преступление этот офицер Генерального штаба совершил совершенно безнаказанно!»
Генерал А.М. Крымов, находившийся в доверительных отношениях с А.И. Гучковым, был среди тех, кто накануне 1917 года планировал дворцовый переворот с целью отстранения императора Николая II от престола. Как отмечает исследовательница российского масонства Н.Н. Берберова, еще задолго до февральской революции Крымов сблизился с представителями либеральной оппозиции и, возможно, даже вступил в масонскую ложу: «Мы знаем теперь, что генералы Алексеев, Рузский, Крымов, Теплов и, может быть, другие были с помощью Гучкова посвящены в масоны. Они немедленно включились в его "заговорщицкие планы". Все эти люди, как это ни странно, возлагали большие надежды на регентство (при малолетнем царевиче Алексее) вел. кн. Михаила Александровича, брата царя». «Незадолго до Февральской революции, ‒ отмечал в своих показаниях НКВД член кадетской партии и масон Н.В. Некрасов, ‒ начались и росли связи с военными кругами. Была нащупана группа оппозиционных царскому правительству генералов и офицеров, сплотившихся вокруг А.И. Гучкова (Крымов, Маниковский и ряд других), и с нею завязалась организационная связь».
Приехав в январе 1917 года с Румынского фронта в Петроград, Крымов стал активно агитировать за скорейший государственный переворот. Жандармский генерал А.И. Спиридович, вспоминая январские дни 1917 года, писал: «Приехавший из Киева Терещенко, член Г. Думы Шидловский и генерал Крымов доказывали необходимость свержения монарха». А.Ф. Керенский вспоминал: «В начале января в Петроград прибыл вместе с группой офицеров популярный генерал А.М. Крымов (...). Родзянко договорился с ними о встрече на своей квартире, на которую были приглашены и лидеры "Прогрессивного блока". На этой встрече генерал Крымов от имени армии призвал Думу совершить без всякого промедления переворот, заявив, что в противном случае у России нет шансов на победу в войне. Все присутствовавшие поддержали точку зрения Крымова, а некоторые позволили себе говорить о государе в таких выражениях, что Родзянко вынужден был попросить их не прибегать к подобному языку в доме Председателя Думы». По воспоминаниям председателя Государственной думы М.В. Родзянко, генерал выступил перед группой оппозиционно настроенных думцев, пообещав поддержку армии в совершении государственного переворота. «Настроение в армии такое, ‒ говорил генерал, ‒ что все с радостью будут приветствовать известие о перевороте. Переворот неизбежен и на фронте это чувствуют. Если вы решитесь на эту крайнюю меру, то мы вас поддержим. Очевидно, иных средств нет. Все было испробовано как вами, так и многими другими, но вредное влияние жены сильнее честных слов, сказанных царю. Времени терять нельзя». Думцы же, по словам Родзянко, «с волнением слушали доклад боевого генерала. Грустной и жуткой была его исповедь. Крымов говорил, что пока не прояснится и не очистится политический горизонт, прока правительство не примет курса, пока не будет другого правительства, которому бы там, в армии, поверили, ‒ не может быть надежд на победу. Войне определенно мешают в тылу, и временные успехи сводятся к нулю». Выступление генерала встретило полную поддержку думских оппозиционеров, общее настроение которых вполне можно выразить словами кадета А.И. Шингарева, сказанного после речи Крымова: «Генерал прав ‒ переворот необходим... Но кто на него решится?»
По свидетельству кадетского лидера П.Н. Милюкова, «самоотверженный патриот» Крымов, в начале 1917 года не только говорил перед либералами соответствующие речи, но и «обсуждал в тесном кружке подробности предстоящего переворота», намеченного на февраль. «Я не могу не вспомнить последних месяцев перед революцией, когда генерал Крымов оказался тем единственным генералом, который из великой любви к родине не побоялся вступить в ряды той небольшой группы лиц, которая решилась сделать государственный переворот, ‒ вспоминал близкий знакомый Крымова миллионер М.И. Терещенко, вскоре ставший министром финансов Временного правительства. ‒ Генерал Крымов неоднократно приезжал в Петербург и пытался убедить сомневающихся, что медлить больше нельзя. Он и его друзья сознавали, что если не взять на себя руководство дворцовым переворотом, его сделают народные массы, и прекрасно понимали, какими последствиями и какой гибельной анархией это может грозить. Наконец, мудрые слова искушенных политиков перестали нас убеждать, и тем условным языком, которым мы между собой сносились, генерал Крымов в первых числах марта был вызван в Петроград из Румынии, но оказалось уже поздно». Об этом же свидетельствует и генерал А.И. Деникин, по словам которого, «Крымов был вызван своими единомышленниками с фронта в Петроград к 1-му марта, но петроградское восстание изменило ход событий». Ходили разговоры, что решительный генерал Крымов «предлагал осуществить убийство царя на военном смотру в марте 1917 года»...
Принять активное участие в февральских событиях 1917 года Крымову не пришлось, так как в эти трагические для страны дни он находился в Кишиневе. Общавшийся с Крымовым на следующий день после отречения Императора П.Н. Врангель вспоминал: «Я застал его (Крымова. ‒ А.И.) в настроении приподнятом, он был весьма оптимистически настроен. Несмотря на то, что в городе повсеместно уже шли митинги и по улицам проходили какие-то демонстрировавшие толпы с красными флагами, где уже попадались отдельные солдаты из местного запасного батальона, он не придавал этому никакого значения; он искренне продолжал верить, что это переворот, а не начало всероссийской смуты. Он горячо доказывал, что армия, скованная на фронте, не будет увлечена в политическую борьбу, и "что было бы гораздо хуже, ежели бы все это произошло после войны, а особенно во время демобилизации... Тогда армия просто бы разбежалась домой с оружием в руках и стала бы сама наводить порядки". От него я узнал впервые список членов Временного правительства».
Но Февральская революция оказалась мало похожей на верхушечный дворцовый переворот и развивалась отнюдь не по замыслам заговорщиков, а по своим собственным законам. Уже спустя несколько дней, вспоминал Врангель, Крымов неожиданно вызвал его к себе: «Я застал генерала Крымова за письмом. В красных чакчирах, сбросив китель, oн сидел за письменным столом, вокруг него на столе, креслах и полу лежал ряд скомканных газет. "Смотрите", ‒ ткнув пальцем в какую-то газету, заговорил он, ‒ "они с ума сошли, там черт знает, что делается. Я не узнаю Александра Ивановича (Гучкова), как он допускает этих господ залезать в армию. Я пишу ему. (...) Он стал читать мне письмо. В горячих, дышащих глубокой болью и негодованием строках, он писал об опасности, которая грозит армии, а с нею и всей России. О том, что армия должна быть вне политики, о том, что те, кто трогают эту армию, творят перед родиной преступление... Среди чтения письма он вдруг, схватив голову обеими руками, разрыдался...» Вспомнил ли тогда генерал, насколько «вне политики» был он сам накануне свержения самодержавия?
В Петроград А.М. Крымов приехал лишь 14 марта, чтобы провести переговоры с Гучковым и, по свидетельству Врангеля, вернулся на фронт несколько успокоившись, поверив в то, что «Временное правительство, несмотря на кажущуюся слабость, было достаточно сильно, чтобы взять движение в свои руки». После того как знаменитый генерал граф Ф.А. Келлер отказался приводить к присяге Временному правительству находившийся под его командованием 3-й конный корпус, на его место был назначен А.М. Крымов, вскоре произведенный в генерал-лейтенанты.
Довольно скоро разочаровавшись в способностях Временного правительства, с каждым днем погружавшего страну во все более глубокий кризис, Крымов поддержал планы генерала Л.Г. Корнилова по установлению в стране военной диктатуры. Как вспоминал генерал А.И. Деникин, Крымов, возмущаясь двоевластием, говорил: «Разве можно при таких условиях вести дело, когда правительству шагу не дают ступить совдеп и разнузданная солдатня. Я предлагал им в два дня расчистить Петроград одной дивизией ‒ конечно, не без кровопролития... Ни за что: Гучков не согласен, Львов за голову хватается: "помилуйте, это вызвало бы такие потрясения!" Будет хуже». На Юго-западном фронте по инициативе Крымова возникла офицерская организация, охватившая, как писал Деникин, «главным образом части 3 конного корпуса и Киевский гарнизон (полки гвардейской кавалерии, училища, технические школы и т. д.)», и имевшая первоначальной целью «создание из Киева центра будущей военной борьбы». «Генерал Крымов считал фронт конченным, и полное разложение армии ‒ вопросом даже не месяцев, а недель, ‒ писал Деникин. ‒ План его, по-видимому, заключался в том, чтобы, в случае падения фронта, идти со своим корпусом форсированными маршами к Киеву, занять этот город и, утвердившись в нем, "кликнуть клич". Все лучшее, все, не утратившее еще чувства патриотизма, должно было отозваться, и прежде всего офицерство, которое, таким образом, могло избегнуть опасности быть раздавленным солдатской волной. В дальнейшем возможно было продолжение европейской войны хотя и не сплошным фронтом, но сильными отборными частями, которые, и отступая вглубь страны, отвлекали бы на себя большие силы австро-германцев. "Что касается форм верховной власти, ‒ говорил Крымов одному из своих сотрудников, ‒ это вопрос будущего; но лично я никакой нежности к династии не питаю"».
Но осуществиться этим планам было не суждено, так как события развивались слишком стремительно. В августе 1917-го, во время «корниловского мятежа», который Крымов полностью поддержал, генерал получил от Корнилова назначение главнокомандующим отдельной Петроградской армией, в задачу которой входило занять столицу. «Большой патриот, смелый, решительный, не останавливавшийся перед огромным риском, разочарованный в людях еще со времени подготовки мартовского переворота, не любивший делиться своими планами с окружающими и рассчитывавший преимущественно на свои собственные силы, ‒ писал о Крымове Деникин, ‒ он внес известные индивидуальна особенности во все направление последующей конспиративной деятельности, исходившей из Могилева. Его непоколебимым убеждением было полное отрицание возможности достигнуть благоприятных результатов путем сговора с Керенским и его единомышленниками. В их искренность и в возможность их "обращения" он совершенно не верил... (...) Крымов добровольно стал орудием, "мечом" корниловского движения; но орудием сознательным, быть может направлявшим иногда... руку, его поднявшую. "Меч" хотел разить, утратив веру в целебность напрасных словопрений, и, исходя из взгляда, что страна подходит к роковому пределу и что поэтому приемлемо всякое, самое рискованное средство... "Рука" разделяла всецело эти взгляды, но, придавленная огромной тяжестью нравственной ответственности перед страной и армией, несколько колебалась». По справедливому наблюдению Деникина, политическая ситуация к концу августа 1917 года выглядела следующим образом: «Керенский все еще не решался ‒ идти ли с Корниловым против советов или с советами против Корнилова; (...) Корнилов, твердо решив вопрос о необходимости изменения конструкции власти, колебался еще в выборе методов его осуществления. Лишь один Крымов не сомневался и не колебался, считая, что вести с "ними" переговоры или ждать выступления большевиков не следует и что только силою оружия можно разрубить завязавшийся узел».
Как известно, движение Крымова на Петроград захлебнулось, корниловское движение было развалено силами испугавшегося за свою власть Керенского, поспешившего объявить Корнилова изменником, и Советами, выступавшими против «контрреволюции». Сказалась и полная несостоятельность технической подготовки выступления генерала Крымова, и «инертное сопротивление массы, плохо верившей Корнилову». «Конница Крымова разбросалась от Пскова до Луги, дойдя передовыми своими частями до этого города, ‒ пишет А.А. Керсновский. ‒ (...) ...Генерал Крымов не сумел воспользоваться столь благоприятно складывавшейся обстановкой. Не получая из Ставки никаких указаний, никакой ориентировки, подобно Корнилову ошеломленный неожиданной провокацией правительства, он задержал 29 августа свои войска у Луги, а сам отправился для выяснения обстановки в Петроград».
Прибыв 31 августа 1917 года к Керенскому для объяснений и получив предложение о сдаче полномочий, Крымов понял, что оказался в ловушке, имевшей целью выманить его и, отделить от верных ему частей. «Когда Керенский упрекнул арестованного Крымова в предательстве и обмане, ‒ пишет историк О.Р. Айрапетов, ‒ тот ответил, что без всякого обмана хотел повесить большинство из столичных политиков».
Осознав, что стал одновременно и участником провокации и ее жертвой, генерал А.М. Крымов, согласно официально версии, застрелился. «Крымов оказался обманутым, ‒ пишет генерал Деникин. ‒ Уйдя от Керенского, выстрелом из револьвера он смертельно ранил себя в грудь. Через несколько часов в Николаевском военном госпитале, под площадную брань и издевательства революционной демократии, в лице госпитальных фельдшеров и прислуги, срывавшей с раненого повязки, Крымов, приходивший изредка в сознание, умер». «Перед тем как выстрелить, ‒ пишет историк Г.З. Иоффе, ‒ Крымов написал две записки: жене и Корнилову. Жене он писал, что кончает с собой, не будучи в силах вынести позора неизбежного суда. Содержание пространной записки Корнилову, доставленной в Ставку адъютантом Крымова подъесаулом Кульгавовым, не будет известно никогда. Генерал Александр Лукомский вспоминал, что он вошел в кабинет к Корнилову, когда тот только что прочитал крымовскую записку. "Ваше превосходительство, – тихо спросил Лукомский, – что в письме Крымова?" Корнилов долго молчал, потом ответил: "Ничего особенного он не пишет. Я ее порвал"».
Впрочем, бытует и другая версия, согласно которой Крымов был застрелен «адъютантами» Керенского, после того как в порыве гнева поднял на него руку. Как бы то ни было, по ходатайству вдовы генерала Керенский, категорически запретивший публичные похороны Крымова, разрешил похоронить его по христианскому обряду, «но не позже шести часов утра в присутствии не более девяти человек, включая и духовенство».
Как утверждает С.П. Мельгунов, когда Керенский начал кричать на Крымова, угрожая сорвать с него погоны, тот ответил премьеру: «Не ты, мальчишка, мне их дал, не ты и сорвешь». «Может быть, ‒ рассуждает в связи с этим историк О.Р. Айрапетов, ‒ сознание того, что не было сделано, но все же планировалось Крымовым против того, кто дал ему эполеты, ради власти таких, как Керенский и подвело храброго генерала к самоубийству?». Что ж, вполне может быть и так. Ведь от больших надежд, возлагаемых Крымовым на оппозиционных политиков, до желания повесить их прошло каких-то несколько месяцев, и, возможно, смириться с тем, что он стал одной из многих жертв им же поддержанной революции, для генерала оказалось невозможным.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Другие новости по этому сюжету:
Метки: российская императорская армия крымовы |
Личность императрицы - любимой супруги Александра III и матери Николая II |
Императрица Мария Федоровна…. Каким она была человеком? Какой женой? Какой матерью?
Это великосветская дама, которая обожала мужа и была любима им... Красивая и изысканная женщина, на долю которой пришлось немало бед и потерь близких.
Сильная и гордая. Личность эта очень интересная, и потому заслуживает внимания.
Ответы же на свои вопросы об императрице я нашла в воспоминаниях её младшей дочери великой княжны Ольги Александровны. Именно они дали мне представление о матери последнего императора России Николая II.
Дагамара. Это имя, которое дали ей родители, и так её называли до того момента, как она стала супругой цесаревича Александра.
История этого брака, точнее знакомства, не окрашена романтическим ореолом. Познакомились они как будущие родственники – Дагмара должна была стать женой старшего брата Александра Николая.
Цесаревич Николай и Дагмара
Легенда гласит, что умирающий Николай (внезапная смерть молодого человека… родные приехали в Ниццу, где он на тот момент оказался) позвал в комнату Александра и Дагмару, и там соединил руки своего брата и жены.
Красивая трогательная история это или, правда, сейчас уже не так важно. Молодые люди поженились.
Семейная жизнь началась с горя – умирает их первенец Александр.
Но потом судьба была благосклонна и в семье родились Николай, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.
Для Александра III узы брака были нерушимы, а дети являлись вершиной супружеского счастья.
Добавлю, что все сыновья Александра III умрут не своей смертью и довольно молодыми… Георгий от туберкулеза (после аварии на мотоцикле), не доживет и до 30 лет, Михаил убьют большевики (странная и таинственная смерть), а старший сын Николай будет застрелен большевиками с женой и детьми.
В 1881 году цесаревич Александр, после убийства террористами своего отца Александра II становится императором. Ему было на тот момент 36 лет. Единственным ребенком, родившимся в уже императорской семье, была Ольга. Она последняя, самая младшая...
Великая княжна Ольга
По совету своей сестры Мария Федоровна взяла для Ольги няню - англичанку Элизабет Франклин.
Нана, заявила мне Великая княгиня, в течение всего моего детства была для меня защитницей и советчицей, а впоследствии и верной подругой. Даже не представляю себе, что бы я без нее делала.
Именно она помогла мне пережить тот хаос, который царил в годы революции. Она была женщиной толковой, храброй, тактичной; хотя она выполняла обязанности моей няни, но ее влияние испытывали на себе как мои братья, так и сестра.
В воспоминаниях великой княжны Ольги много информации о её обожаемом отце, о её любимой няне Нане, братьев и сестры, но вот о матери… очень и очень мало.
По словам Ольги их с матерью разделяла пропасть – настолько они были далеки друг от друга. Именно император был ближе своим младшим детям – Ольге и Михаилу и именно он был самым главным для них человеком.
prlib.ru
Мария Федоровна блестяще справлялась с ролью императрицы! Это был великолепный пример первой дамы страны. Но вот подругой своим детям она вряд ли была.
По словам Ольги, та обожала старшую дочь Ксению, а из сыновей ближе был Георгий.
Михаил, Георгий, Ольга и Мария Федоровна
Для Ольги же мать была, прежде всего, императрицей. Она не чувствовала потребности делиться с той своими секретами и переживаниями.
По существу, заходить в комнаты Мама заставляла меня Нана. Приходя к ней, я всегда чувствовала себя не в своей тарелке. Я изо всех сил старалась вести себя, как следует. Никак не могла заставить себя говорить с Мама естественно. Она страшно боялась, что кто-то может перейти границы этикета и благопристойности.
Лишь гораздо позднее я поняла, что Мама ревнует меня к Нана, однако моя привязанность к Нана была не единственной преградой, разделявшей мать и дочь. Если мы с Михаилом делали что-то недозволенное, нас за эту шалость наказывали, но потом отец громко хохотал.
Например, так было, когда мы с Михаилом забрались на крышу дворца, чтобы полюбоваться на огромный парк, освещенный лунным светом.
Но Мама, узнав о таких проказах, даже не улыбалась. Наше счастье, что она была всегда так занята, что редко узнавала о наших проделках.
Ольга несколько раз говорила о любви своих родителей, о том, что это была идеальная пара, крепкая и любящая. И Ольга в который раз подтверждала тот факт, что Мария Федоровна был совершенной супругой Императора.
Между моими родителями было так мало общего, и все же более счастливого брака нельзя было и пожелать.
Они превосходно дополняли друг друга. Жизнь двора должна была отличаться блеском и великолепием, и Мама играла здесь свою роль без единой фальшивой ноты. Она умела быть чрезвычайно тактичной, общаясь со своей родней, а это была задача из непростых
Не сказано нежных слов о маме, но и критики нет. Это её объективное мнение и признание достоинств своей родительницы.
У Ольги и Марии Федоровны было 2 увлечения, которое их объединяло – это живопись и любовь к животным, к лошадям.
Мария Федоровна была талантливой художницей, хоть и не получила профессионального образования.
Императрица Романова Мария Федоровна . Натюрморт 1868 г.
Все её дети рисовали, но самой лучшей стала именно Ольга. О её увлечении живописью надо рассказывать отдельно, здесь только упомяну этот факт. Отмечу только, что в эмиграции Ольга зарабатывала себе этим на жизнь.
Мне разрешили держать в руках карандаш даже на уроках географии и арифметики. Я лучше усваивала услышанное, если рисовала колосок или какие-нибудь полевые цветы.
Верховая езда…
Верховая езда была излюбленным занятием для нас, детей. Лошадей мы просто обожали: у каждого из нас был свой инструктор верховой езды -- офицер Императорской гвардии. В седле мы чувствовали себя, как рыбы в воде. Мама тоже обожала лошадей, но Папа их терпеть не мог.
Императрица подъехала на изящной коляске к подъезду дворца, чтобы предложить Государю прокатиться вместе с нею. Едва Александр III встал на подножку коляски, лошади начали пятиться, и он тотчас спрыгнул на землю.
Садись же! -- воскликнула Императрица, но Государь отрезал: -- Если хочешь разбиться, поезжай одна.
Ольга не раз отмечала, что мама была очень похожа на свою сестру, и звучало это примерно так:
Обе любили красивые платья, драгоценности, веселье. Ни одна из них не блистала умом. Ни одна из них не разбиралась в политике и не понимала образа жизни, отличного от того, каким жили они. И ни одна не отличалась пунктуальной натурой.
О её любви к балам и танцам
Мария Федоровна была известна своей любовью к балам и развлечениям. Энергии ей было не занимать в этом деле! Энергии и выдумки. Император же напротив, все это не любил, как кстати, и его младшая дочь Ольга. Великая княжна вспоминала, что все это выливалось в забавные ситуации.
Когда Александру III хотелось покинуть бал, а этого ему хотелось, чуть ли не в самом начале мероприятия, но зная, как его жена любит танцевать, он поступал тактично и хитро….
Он просто одного за другим, потихоньку выгонял музыкантов! Иногда было так, что оставался один барабанщик! Если и этого было мало, он еще и свет выключал! Пока, наконец, Мария Федоровна как любящая и послушная жена, наконец-то уступала «намекам» мужа и не говорила гостям "Как мне представляется, Его Величество желает, чтобы мы расходились по домам".
Характер и привычки Марии Федоровны
Мама пришлось научиться пунктуальности, потому что Папа был очень строг в этом вопросе.
Восхищение родителями после той страшной аварии на поезде:
Позднее я слышала, сообщила мне Великая княгиня, что Мама вела себя, как героиня, помогая доктору как настоящая сестра милосердия.
Только когда император и императрица поняли, что все получили необходимую помощь, они покинули место трагедии. А до этого Мария Федоровна, несмотря на собственные порезы и раны, твердив всем, что с ней все в порядке резала на бинты свое белье из багажа для раненых...
Любовь к нарядам и драгоценностям
У Марии Федоровны были безграничные возможности, отличный вкус и любовь к украшениям.
Конечно же, Мама выглядела красивой, когда надевала то, что мы называли "Императорскими доспехами" -- платье из серебряной парчи, бриллиантовую тиару и жемчуга, всюду жемчуга! Она питала к ним слабость. Иногда я видела на ней сразу десять ниток жемчуга, некоторые из них спускались до самого пояса. Но, признаться, я ей ничуть не завидовала.
О её окружении и любимых фрейлинах
Любимой придворной дамой Марии Федоровны была графиня Елизавета Воронцова, женщина у которой было 8 детей, что совсем не мешало той быть постоянно в свите императрицы.
Она была невероятной сплетницей. Она чуяла скандал за несколько верст. Вынуждена признаться, что Мама нравилось слушать ее, -- сказала Великая княгиня.
В те дни газеты не печатали разного рода досужие вымыслы. Во всяком случае, русские газеты. А Лили Воронцова обладала даром сочинять небылицы, основываясь на ненароком оброненном кем-то нескромном замечании. Мне она не нравилась, хотя мне приходилось быть вежливой с нею - ради собственного спокойствия. Зато я полюбила ее старшую дочь Сандру.
Но как бы там ни было, чтобы она не подмечала и отрицала в своей матери, Ольга восхищалась ей. Это не было похоже на её любовь к отцу, это было что-то другое.
В роли Императрицы она была великолепна. Она обладала притягательностью, а ее жажда деятельности была невероятной. От ее внимания не ускользала ни одна из сторон образовательного дела в Российской Империи.
Она немилосердно эксплуатировала своих секретарей, но не щадила и себя. Даже скучая на заседании какого-нибудь комитета, она не выглядела скучающей. Всех покоряла ее манера общения и тактичность.
Совершенно откровенно Мама наслаждалась своим положением первой дамы в Империи. Те, кто служили ей, например, Шереметьевы, Оболенские, Голицыны, относились к своей службе, как к почетной обязанности.
В России, как и в Дании, происходило одно и то же: то одно лицо, то другое приходило к Мама, чтобы поделиться с нею своими проблемами и заботами. И потом, добавила Великая княгиня, я старалась не забывать, как горячо любил ее Папа.
moiarussia.ru
Для меня Мария Федоровна предстала как любящая своего супруга женщина, полная энергии, любящая свое положение и использовавшая его для оказания помощи – вспомним хотя бы тот факт, что многие эмигранты «заглядывали» к бывшей императрице за поддержкой и всегда её получали.
Она была мудрой женщиной, не вступавшей ни в какое группы Романовых, она хранила молчание обо всем, что было. Она была гордой, величественной даже в эмиграции. Сильной и яркой.
Только вот, кажется, её детям не хватало материнского внимания. По крайней мере, мне так показалось по воспоминаниям великой княжны Ольги.
Отдельной темой будет рассказ об отношениях между вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны… мнение великой княжны Ольги Александровны.
Фотографии из интернета
https://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/lichnost-i...ia-ii-5d7e6c1e74f1bc00ace81f5e
Метки: романовы |
Царь и калеки, солдаты и монахи: выразительные снимки России до 1917 года |
Продолжаем знакомить вас с самыми интересными источниками снимков на нашем сайте. Сегодня — это Российский государственный архив кинофотодокументов. До революции 1917 года все кинофотодокументы хранились разрозненно, у частных владельцев. В 1919 году их производство и учет были переданы государству, а через семь лет был образован единый Российский государственный архив кинофотодокументов.
Сегодня мы показываем небольшую часть архивных снимков, хранящихся в этой организации. Все они сняты в период до 1917 года: Царь Николай II и калеки-богомольцы, Москва и Тамбовская губерния, монахи и солдаты. Остальные снимки из этого источника вы можете посмотреть на нашем сайте.
«История России в фотографиях» — совместный проект Московского Мультимедиа Арт Музея и Издательства Яндекс. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: facebook, Вконтакте, Одноклассники, YouTube, Instagram, Telegram.
Первая мировая война. «Красная Пасха» на фронте. Раздача куличей и яиц
Неизвестный автор, 2 апреля 1917 года, Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.
Выставка «Bon appetit!» с этой фотографией.
В Царской Ставке в Могилеве. Команда мотоциклистов во главе с генерал-майором Владимиром Николаевичем Воейковым
Неизвестный автор, 1916 год, Белоруссия, г. Могилев, Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.
Георгиевские кавалеры - пилот 3-го полевого отряда Ф. Колчин и его механик. Русско-германский фронт
Неизвестный автор, 1915 год, дер. Сокольники, Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.
Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Работницы за пошивкой белья для армии на фабрике Прохоровской Трехгорной Мануфактуры
Неизвестный автор, 1914 – 1918 год, г. Москва, Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.
Осмотр Николаем II аэроплана Игоря Сикорского «Русский витязь» в Красном Селе Неизвестный автор, 25 июля 1913 года, Санкт-Петербургская губ., Красное Село, Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.
Театральная площадь
Николай Свищов-Паола, 1910 год, г. Москва, Театральная пл., Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.
Вид на Троицкий мост через Неву в день его открытия Фотоателье
«К. Е. фон Ган и К°», 16 мая 1903 года, г. Санкт-Петербург, Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.
Николай II со свитой на лесной дороге в Сарове
Неизвестный автор, 19 июля 1903 года, Тамбовская губ., Темниковский у., г. Саров, Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.
Вид театра «Омона» на большой площади старых Триумфальных ворот
Неизвестный автор, 1900 – 1907 год, г. Москва, Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.
Вид на Лужники
Неизвестный автор, 1900-е, г. Москва, Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.
Калеки и богомольцы-паломники
Неизвестный автор, 1900-е, Нижегородская губ., с. Дивеево, Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.
Иегумен Саровского монастыря Иерофей
Неизвестный автор, 1900-е, г. Саров, Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск.
Каждый из вас может принять участие в развитии национального фотоархива «История России в фотографиях». Для этого необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, после чего вы сможете выкладывать фотографии из личных архивов, составлять собственные тематические выставки и делиться ими с окружающими. Присоединяйтесь.
Метки: российская империя романовы фото |
«Дикий» 1918-й. Самый неупорядоченный год Гражданской войны |
11 августа 2019
214
Мировые войны, ведущиеся, как правило, крупными государствами, начинаются на пике формы их вооруженных сил. Затем их пополняют малоопытные мобилизованные, понижая общий уровень. Военная продукция становится все ближе к понятию «эрзац». Ухудшается питание. И конфликт, начавшийся под бой барабанов и блеск начищенных до сверкания штыков, плавно переходит в «войну инвалидов». Облик сражающихся армий далек от первых, вызывавших энтузиазм дней. Эффективность при этом, что интересно, увеличивается: виной тому перевод производства на военные рельсы и обретенный бесценный опыт.
Гражданские войны очень часто выглядят ровно наоборот: они начинаются после длительного периода внутренней нестабильности, а то и после той самой мировой войны. Поэтому «битва инвалидов» происходит, в противовес, в начале, и лишь потом стороны получают специфический опыт гражданской войны, организуют тыл, наводят дисциплину.
Гражданская война в России прошла именно по такому сценарию. И первый полный ее год, 1918-й, оказался пиком слабости и неорганизованности для обеих сторон.
У красных «на бумаге» имелось множество сил. Но везде были свои особенности.
Страна была революционизирована рядом глубинных социальных проблем и тяжелейшей войной. Свободные от большинства условностей и ограничений рухнувшего государства массы бушевали, решая проблемы на местах старым добрым способом. В Америке его бы назвали судом Линча.
Пришедшие на этой волне к власти большевики были этому не очень рады. Доктрина этой сравнительно небольшой и дисциплинированной партии, в противоположность теоретизированиям анархистов, предполагала построение социалистического общества «сверху». Конечно, не со стороны «буржуазного» государства, а руками некого аналога ордена тамплиеров, партии, искренне верящей в свою миссию, в которой большевики, конечно, видели себя.
Чтобы это сделать, требовалось вначале навести порядок. Только вот с этим в охваченной хаосом стране были серьезные проблемы.
РККА была рождена в феврале 1918 года. Но на деле силы красных еще долгое время оставались не единой армией, а совокупностью разрозненных отрядов. Часто они были совершенно разными политически – бойцы «исповедовали» тот вариант левых убеждений, что был близок их полевому командиру. Это усугублялось малой политической грамотностью последних – многие из «вождей» на деле не могли ответить даже самим себе, какой платформы они придерживаются. Результатом был беспорядок, таивший в себе огромный потенциал для недопониманий, ссор и прямых столкновений между, казалось бы, дружественными друг другу частями.
Анархисты
Поэтому в прифронтовой зоне часто царил настоящий Дикий Запад: волю диктовал тот, у кого были люди и вооружение. В случае отказа ее исполнять условно «красный» отряд мог взять и расстрелять местную власть – «красный» же совет. Случаев таких было множество, но до реального разбирательства в Москве доходило редко.
Дело Маруси Никифоровой было одной из тех самых редких ситуаций, когда до разбирательства все же «дошло». Каким же оказался результат?
Сама Маруся была типичной яркой личностью своего времени. Анархистка со стажем, искренне ненавидящая сложившуюся систему и богачей. По некоторым данным, организовала несколько терактов еще до революции. Попала в тюрьму, бросилась в бега и эмигрировала. Но Февраль вернул ее в Россию, где Маруся быстро нашла себя в роли атаманши анархистского боевого отряда. На пике тот насчитывал 1000 человек при пулеметах, орудиях и бронемашинах.
Там, куда входил отряд Маруси, действовала только одна власть – её. Дело, как правило, выливалось в грабежи – даже не потому, что анархистка стремилась к наживе, а потому, что отряду как-то надо было снабжаться. И становиться на пути фурии не рекомендовалось. Например, Маруся расстреляла начальника Елисаветградского военкомата, вполне «красного» человека.
Подобных прецедентов с ее стороны было много, и дело кончилось судебным процессом в Москве. Всегда стремившиеся к наведению порядка большевики были настроены сделать из Маруси показательный пример – каждого «полевого атамана» может ждать кара.
Та самая Маруся Никифорова
Но время для подобного еще не настало. У Маруси нашлось множество друзей даже среди влиятельных большевиков (например, Антонов-Овсеенко, вступивший в партию лишь в 1917-м), не говоря уже об анархистах. Многие свидетели успели погибнуть на полях Гражданской, другие активно воевали и приехать не могли. Суд развалился – доказать сумели лишь немногие из Марусиных «художеств», и приговор ограничился полугодовым запретом на занятие руководящих должностей.
Быть может, нашей героине досталось бы как следует после Гражданской войны. Но в 1919-м году она самостоятельно опередила возможные действия чекистов, отправившись взрывать ставку Деникина во главе небольшого отряда диверсантов. Но по пути Маруся попалась в руки слащевской контрразведки, и в итоге была повешена белыми в сентябре 1919 года.
Белые в первый год войны тоже были слабы, но по-своему. События 1917-го года окончательно разложили армию, но значительная часть офицерства все еще обладала корпоративным чувством. Оно неизбежно ставило ее в авангард антибольшевистских сил. Стремление к единоначалию, порядку и более традиционной, нежели предлагавшейся красными государственности, только усиливало их порыв.
По всей стране имелось множество категорий населения, которые могли бы стать для белого офицерства естественными союзниками. От части казачества до буржуазии, зажиточных крестьян и старого чиновничества. Но белых подводило их офицерское воспитание. Хороший военный должен дистанцироваться от политики, и искусством агитации, как правило, не владеет.
Белые выдвинули наиболее легитимный, как казалось, лозунг: восстановить разогнанное большевиками Учредительное собрание. Они демонстративно не брали на себя роль вершителей судеб страны, предлагая сперва выиграть войну, навести порядок, а после дать возможность русским самостоятельно выбрать, какое государственное устройство они себе хотят. Но такая уважительная, казалось бы, позиция на деле обернулась полным провалом.
Чтобы победить в Гражданской войне, надо было добиться как минимум молчаливого согласия большей части населения и мобилизовать своих активных сторонников. Белая формула «оставляем все Учредительному собранию» не помогала сделать ни то, ни другое. Крестьян, например, волновал вопрос о земле – они уже успели прирезать ее себе явочным порядком в ходе «черного передела». А гипотетическая победа белых оставляла шанс на то, что землю отберут обратно.
Ледяной поход стал примером доблести и самопожертвования, его феномен в немалой степени спаял Добровольческую армию. Но его стратегические результаты были плачевны
Другие же категории населения, которые могли помочь белым, были разобщены. Казаки думали в первую очередь о себе (а бедная часть казачества и вовсе симпатизировала красным), «буржуи» на словах поддерживали антибольшевистские силы, но серьезных денег выделять не спешили. Остальные и вовсе предпочитали, по большей части, сидеть тихо, не будучи уверенными в чьей-то конкретной победе.
Возможно, объединить потенциальных союзников и подтолкнуть их к активным действиям могла бы менее расплывчатая программа, дающая людям понимание, за что они рискуют. Но такой программы не было, а когда она появилась, было уже поздно.
Результат не замедлил сказаться на поле боя. «Офицерские» белые армии начала Гражданской войны состояли из хорошо обученных и мотивированных бойцов, но были малочисленны и отвратительно снабжались. Взаимодействие с союзниками и лояльными группами населения было налажено плохо. Результатом были успешные в тактическом смысле действия на грани профессионализма и героизма, но практический «выхлоп» был равен нулю – тут кого-то разбили, тут неприятеля рассеяли, прошли маршем сквозь недружественный район, но в итоге мало чего добились. А когда добивались, было уже поздно.
1918-й год прошел в состоянии наименьшей предсказуемости. Каждая из сторон имела ряд дисбалансирующих недостатков. Как они сыграют, какое телодвижение к чему приведет, кто потерпит крушение и по какой причине, тогда было неведомо никому.
Каждая сторона эти недостатки в целом осознавала и пыталась исправить: красные стремились навести порядок, а белые – активизировать и объединить свою мобилизационную базу. Методы, как и результаты, были разными. Успех означал обретение жизненно важной устойчивости и в конце концов победу в Гражданской войне. И хотя до подведения итогов было еще далеко, но предпосылки для них формировались по итогам 1918 года — года, для обеих сторон самого дилетантского (хоть и по-разному), неустойчивого и самого неупорядоченного.
Автор:
Использованы фотографии:
feldgrau.info, warhead.suhttps://topwar.ru/161067-dikij-1918-j-samyj-neupor...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: гражданская война |
Почему император Николай II шел под руку со своей матерью, Марией Федоровной |
Даже в очень серьезных и уважаемых мною журналах можно встретить такую фразу:
Мария Федоровна, столько лет занимавшая положение «первой дамы» империи, не спешила уступить свое место новой императрице: на официальных приемах Николай II вел под руку мать, Александра Федоровна шла позади с одним из великих князей, большей частью с Михаилом Александровичем.
(журнал «Наше наследие», №62, 2002 г.)
Обычно это преподносится: какая властная и влияющая на сына была вдовствующая императрица.
Я давно хотела написать на канале «Мой XIX век» об этом. И вот что удивительно: я не могла найти фотографий, чтобы Николай II шел под руку со своей матерью!
Обычно с женой:
Фото 1903 года. Выход из Грановитой палаты во время празднования Пасхи. Источник: yandex.ru/images/
или что-то неопределенное, как здесь:
Источник фото: yandex.ru/images/
А фотографии, на которых Николай II ведет под руку мать, должны быть! Вроде на этой с матушкой идет:
Источник фото: yandex.ru/images/
Аликс была высокого роста, ее трудно со свекровью спутать.
Отсутствие фотографий торжественных мероприятий, на которых Николай II идет под руку с матерью, - еще одно доказательство глубокого конфликта между двумя императрицами. И еще один камень в огород Александры Федоровны, который нам, людям XXI века, не заметен, а вот дворянам царской России бросался в глаза.
Итак, вернемся к тому времени, когда Екатерина Великая, мать Цесаревича Павла Петровича, не отдала своему совершеннолетнему сыну российский престол. А по сути его узурпировала. Прав на трон у мадам не было.
Сын ее, которого вся Европа звала русским Гамлетом, козней не строил, гадостей не желал и не делал. Но, закрывшись со своей супругой Марией Федоровной, составлял документы, которые надежно были спрятаны и опубликованы, лишь когда Павел Петрович стал императором.
Подписи Павла Петровича и Марии Федоровны. Фото: https://ru.wikipedia.org
Один из таких документов, составленных тайно от царствующей матери – «Акт о престолонаследии». Отныне женщины отстранены от правления, а трон переходит от отца к сыну.
Акт дополнялся и уточнялся положениями принятого в тот же день «Учреждения об Императорской фамилии». (Написано всё было заранее).
Этому документу я еще вернусь, когда буду писать о настоящих причинах участия Великого князя Дмитрия Павловича в убийстве Распутина. А не то, что там Феликс Юсупов насочинял ради заработка в своих мемуарах.
Так вот, по документам, составленным Павлом Петровичем и его супругой еще в 18 веке, Россия прожила весь век XIX и до 1917 года. Александр I и Николай I да и Александр III лишь уточняли этот документ.
«Учреждение…» определяло состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов, их права и обязанности, устанавливало гербы, титулы, источники и размеры содержания членов императорской фамилии.
Согласно этому документу, «первой дамой Российской империи» была вдовствующая императрица! А жена императора – второй.
Поэтому на всех общественных выходах, мероприятиях любой из императоров, начиная с Александра I до Николая II, должен был идти под руку со вдовствующей императрицей, т.е. со своей матерью!
А его супруга шла следом, второй парой. «Действующую» императрицу вёл под руку следующий по старшинству Романов. До рождения Цесаревича Алексея наследником Николая II были его брат Георгий (умер от туберкулеза в 1999 г.), а потом следующий по старшинству брат – Михаил Александрович.
Так как Георгий жил в Грузии из-за своей тяжелой болезни, то на всех церемониях они так и шествовали: император Николай II со своей матерью, первой дамой, а Михаил Александрович сопровождал императрицу Александру Федоровну.
Если будете читать книги о бабушке Аликс Гессенской, королеве Великобритании Виктории, или смотреть британский сериал, обратите внимание на то, как долго она добивалась простого удовольствия, чтобы на семейный обед во дворце ее под руку вел ее муж, Альберт.
Ритуал и традиции требовали, чтобы это делал старший из династии. А это был дядя Виктории.
Чопорной Виктории пришлось признать его морганатический брак, чтобы дядя уступил свое право вести королеву под руку к еде.
То, что на фотографиях Николай II идет под руку с женой, а не с матерью, – признак глубокого конфликта между двумя первыми дамами России.
Марии Федоровне не нужно было ничего никому доказывать и показывать. Она была первая дама России. Точка. Просто женщина она была умная. Умела уступать. Понимала, что неважно, кто под руку с императором идет. Важно, куда эта страна катится.
Другой вопрос – понимала ли особенности российской дворцовой жизни принцесса из Дармштадта? Если она спустя 7 лет жизни в роли императрицы даже не знала о том, что женщины в этой стране исключены из линии престолонаследования...
Почему дочерей российского императора некорректно называть "цесаревна" или "царевна"
На ком хотели женить старшего сына Мария Федоровна и Александр III
https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/pochemu-imper...ovnoi-5d2b70e7c31e4900aebf4a7e
Метки: романовы |
«Он спокойно и мужественно встретил смерть», - рассказ о самом известном политике города Владимира, расстрелянном 100 лет назад |
Олег Пленкин:
владимирский историк
100 лет назад был расстрелян Кирилл Кириллович Черносвитов. Самый известный в начале XX века во Владимире политический и общественный деятель, он был членом дореволюционной Государственной думы всех четырех созывов. О его личности, трагической судьбе и малоизвестных фактах биографии рассказывает историк Олег Пленкин
В сентябре 2019 года исполняется 100 лет со дня расстрела Кирилла Черносвитова (1865–1919). На этом вековом расстоянии приходит понимание того, что его имя, когда-то забытое и по идеологическим мотивам вычеркнутое из нашего прошлого, на самом деле является едва ли не самым ярким в политической истории Владимирского края.
Кирилл Черносвитов. 1908 или 1909 г. Фотопортрет из коллекции О.И. Пленкина
Родившийся в Пошехонском уезде Ярославской губернии, Кирилл Черносвитов был младшим ребенком в большой семье Кирилла Александровича Черносвитова, заметного ярославского общественного деятеля и ревнителя либеральных реформ Александра II. Кирилл Кириллович окончил престижное Императорское Училище правоведения и начал службу на секретарских должностях в Правительствующем сенате. Через несколько лет его назначили товарищем прокурора Вологодского окружного суда, где местные судебные деятели быстро оценили его профессионализм и избрали молодого юриста членом окружного суда. Этот блестящий карьерный взлет, однако, был тут же прерван. Министерство юстиции не согласилось с избранием и прислало в Вологду своего ставленника. В результате Черносвитов был переведен на должность товарища прокурора Владимирского окружного суда. Именно во Владимире его имя сделается известным едва ли не каждому горожанину, и именно в нашем городе Черносвитов сделает первые шаги в большую политику.
Служба в прокурорском надзоре явно тяготила Черносвитова, он принципиально не желал оставаться в прокуратуре в условиях последовательного отказа государства от принципов, заложенных в Судебных уставах 1864 года. Сослуживец Черносвитова Н.П. Муратов вспоминал, что все товарищи прокурора Владимирского окружного суда, «кроме Черносвитова… державшего себя особняком, жили между собою и с прокурором тесно и дружно». Черносвитов несколько раз просил о назначении на должность члена окружного суда, и только на третий раз магистратура (так называли в то время судебное ведомство) открыла ему свои двери.
Владимир. Ул. Чехова, 2. Дом, в котором располагалась квартира К.К. Черносвитова
Во Владимире он начал активно заниматься общественной деятельностью и не мог остаться в стороне от назревавшей в обществе перемены общественно-политических настроений. Вскоре после переезда во Владимир Черносвитов познакомился с приезжавшим сюда к своей матушке молодым ученым-юристом, а впоследствии одним из лидеров конституционно-демократической партии Федором Кокошкиным. Чуть позже он вошел в кружок местной либеральной интеллигенции, составивший в 1905 году Владимирскую организацию конституционно-демократической партии. С момента основания этой партии и до своего последнего дня Кирилл Черносвитов являлся последовательным и убежденным сторонником ее политической программы и неустанно трудился над ее воплощением в жизнь.
На первых выборах в Государственную думу в 1906 году Черносвитов неожиданно для многих был избран народным представителем от Владимирской губернии, потеснив одного из лидеров владимирских кадетов Н.М. Иорданского. Иорданский был сильно раздосадован своим поражением и считал не вполне справедливым, что в Думу попал не он, а «тайный» кадет Черносвитов. Между тем, Черносвитов быстро становится во Владимире одним из самых заметных политиков, он избирается председателем Владимирского уездного комитета кадетской партии и получает поддержку избирателей на выборах во II и III Государственные думы. Только в 1912 году, когда владимирский губернатор И.Н. Сазонов бросил все силы на то, чтобы воспрепятствовать избранию Черносвитова, он не был допущен до выборов в самый последний момент и лишь потому, что Сенат, удовлетворивший жалобу Черносвитова, отказался незамедлительно телеграфировать об этом во Владимир. В тот год Кирилл Черносвитов был вынужден уехать в Ярославскую губернию и там выставить свою кандидатуру на выборах в IV Государственную думу, но на губернском избирательном собрании ему не хватило голосов. В 1913 году на дополнительных выборах в Ярославле, когда Черносвитов набрал одинаковое количество голосов с кандидатом-священником, был брошен жребий, который пал на Черносвитова. Кадет Федор Родичев произнес тогда с трибуны Таврического дворца: «Господа, если бы я был суеверен, я бы сказал, что тут перст судьбы, потому что… Черносвитов был избран и попал в Думу, благодаря жребию. Это указание судьбы, и с ним ничего не поделаешь».
Кирилл Черносвитов (третий справа) на заседании председателей и секретарей отделов по проверке полномочий членов II Государственной думы. Март 1907 г. Фотография из газеты «Новое время. Иллюстрированное приложение»
Работая в Государственной думе, Кирилл Черносвитов часто приезжал во Владимир, участвовал в заседаниях нескольких местных общественных организаций, выступал с лекциями в Народном доме, публиковал политические статьи и заметки во владимирской прессе. В знак особого уважения к его деятельности в качестве председателя Совета Владимирской городской публичной библиотеки в 1906 году было решено повесить в читальном зале его портрет. В родной для него Ярославской губернии в эти годы он также вел активную деятельность: много лет состоял пошехонским уездным и ярославским губернским земским гласным.
Он был убежденным борцом с неповоротливой чиновной машиной Российской империи, с разъедающей страну бюрократией и последовательно отстаивал интересы и идеалы Судебной реформы Александра II. Черносвитов оставался верен этим идеалам всю жизнь, убежденным сторонником их пользы для России и их самого широкого внедрения и развития. Не только считал, но и претворял в жизнь эти идеалы в собственной судебной практике и в качестве народного представителя отстаивал их в Думе. Многое из того, о чем говорил Черносвитов в начале XX века, сегодня закреплено в законодательстве большинства современных демократий. Вот лишь одна актуальная цитата из его многочисленных думских речей:
«...для того, чтобы фундамент конституционного строя был прочный, для этого должно быть обеспечено строгое и неуклонное применение законов, такое строгое, при котором закон поднимается на высоту, с которой все недостатки и все достоинства этого закона свободно видны».
В Государственной думе Кирилл Черносвитов был самым активным представителем Владимирской губернии. Достаточно сказать, что суммарное число выступлений Черносвитова в Думе в несколько раз превышает число выступлений всех владимирских думцев вместе взятых. Однако часто выступать – это еще не означает выступать талантливо и ярко. Удалось выяснить, что скромные ораторские способности Кирилла Черносвитова (его знакомый кадет Владимир Оболенский выразился определеннее, сказав, что Черносвитов «совершенно не обладал ораторским талантом») не позволили ему сделаться в Государственной думе популярным оратором.
Он был трудолюбивым, с горячим сердцем, высоким строем души и кристально чистыми побуждениями политиком, но все-таки политиком не государственного, а местного, локального масштаба. Наверное, дело было, главным образом, в его личных качествах, однако иногда дело решал случай. Так, уже во II Государственной думе Черносвитов вполне мог занять достойное место среди лидеров думских конституционных демократов. Тогда он был особенно активен во фракционной работе, начал произносить программные речи с трибуны Таврического дворца, мог даже занять место в президиуме Думы. Федору Головину, которого кадетская фракция выдвинула в председатели Думы, кадеты предложили самому выбрать кандидата в думские секретари из двух намеченных лиц – Черносвитова и Челнокова. Головин остановился на последнем только потому, что хорошо знал его лично, а о Черносвитове слышал впервые.
Кирилл Черносвитов не был героем громких политических сенсаций и думских скандалов и, наверное, намеренно их избегал (единственный думский скандал с его участием, случившийся в 1912 году, был спровоцирован не им, а октябристом Н.П. Шубинским). Он не искал дешевой славы у публики и говорить с ней призывами, или используя революционную риторику, не умел. Во время думских выступлений он сохранял самообладание даже тогда, когда из зала в его адрес летели оскорбительные выкрики. Со своей стороны он не допускал каких-либо недостойных выходок в стиле Пуришкевича или Маркова 2-го. Он говорил, что «всякое интриганство и политиканство нами осуждается».
Черносвитов явил собой своеобразный тип политического деятеля, может быть, политического деятеля будущего или же, что более вероятно, некоего недостижимого идеала политического деятеля. Для него привычной средой, наиболее соответствовавшей его темпераменту, была не революционная буря, в которой иные чувствуют «упоение в бою», а повседневная скрупулезная законодательная работа в условиях внутренней стабильности государства. В Таврическом дворце он с первых дней вел, по выражению П.Н. Милюкова, «черную, будничную работу», то есть постоянно занимался подготовкой проектов законов, а также запросов, их обоснованием и отстаиванием в думских комиссиях, что требовало не только наличия обширных знаний, но и свободного владения юридической техникой. Показателен тот факт, что когда в феврале 1917 года Кирилл Черносвитов был назначен комиссаром Временного комитета Государственной думы, он не смог выдержать напряжения революционных событий: его здоровье настолько подорвалось, что он был вынужден оставить комиссарские полномочия и отправиться на лечение в Финляндию.
События октября 1917 года поставили Черносвитова в ряды убежденных оппонентов советской власти. В 1918 году в Петрограде он фактически возглавил кадетское антибольшевистское сопротивление. В это время он часто выступал на митингах и различных политических собраниях. Чекисты установили за ним слежку. В ноябре 1918 года в книжной лавке на Невском проспекте была устроена засада, Черносвитова арестовали и нагрянули с обыском в его петроградскую квартиру, где в тот день он собирался провести партийное заседание. Только случайность уберегла партийных товарищей Черносвитова от участи, которая постигла его.
Санкт-Петербург. Невский, 60. Дом, в котором К.К. Черносвитов был арестован 11 ноября 1918 г. Фотография О.И. Пленкина
В Петроградской ЧК следователь допрашивал Черносвитова о поездке на Урал зимой 1917–1918 годов и о его партийной принадлежности. «Я не скрывал, что я кадет», – признавался Черносвитов и не отрицал факта поездки, которая имела политические цели. Этого было достаточно, чтобы бросить его за решетку сначала в Петрограде, а затем перевезти в Бутырскую тюрьму.
Товарищи по партии получали отрывочные и противоречивые сведения о пребывании Черносвитова в тюрьме и всячески старались облегчить его тюремную жизнь. Родственники пытались прибегнуть к помощи Горького и Бонч-Бруевича. Дочь Черносвитова, Надежда Капица, специально приезжала в Москву, чтобы добиться разрешения взять отца на поруки, а сам арестованный из Бутырской тюрьмы писал в Московский Политический Красный Крест. Все оказалось напрасным. Вера в то, что большевики будут действовать в правовом поле или во всяком случае прибегнут к здравому смыслу, была наивной. Советская власть встала на путь политического террора.
В тюрьме здоровье Черносвитова резко ухудшилось, но физические страдания не смогли сломить его убеждений. Вот слова его партийного товарища:
«Во время заключения он проявил чрезвычайную стойкость духа. Сознавая прекрасно, что его ждет неминуемая смерть, Черносвитов, по словам людей, которые вместе с ним находились в советской тюрьме, убеждал других не падать духом и многих выводил из состояния отчаяния свои примером постоянной бодрости и веры в лучшее будущее России».
Вместе с видными кадетами П.В. Герасимовым, Н.А. Огородниковым, Н.Н. Щепкиным и другими Кирилл Черносвитов был приговорен к смертной казни за участие в антибольшевистской организации «Национальный центр» и расстрелян в подвалах ВЧК на Лубянке. Обстоятельства этого расстрела до сих пор остаются до конца невыясненными. Выстрелы, по-видимому, прозвучали в ночь с 14 на 15 сентября 1919 года. Именно 15 сентября – это наиболее вероятная дата смерти Кирилла Черносвитова. Затем, по всей вероятности, трупы расстрелянных были перевезены в морг Яузской больницы, а оттуда – на Калитниковское кладбище, где их зарыли в землю за кладбищенской оградой в братской могиле.
Владимир. Мемориальная доска на доме, в котором жил Кирилл Черносвитов. Фотография О.И. Пленкина
Некоторое время расстрел держался в тайне, и только 23 сентября в советских газетах были опубликованы сообщения о разгроме шпионов белогвардейцев и Антанты и список расстрелянных.
Кадет Николай Астров, узнав о расстреле, написал напротив имени Черносвитова: «благородный, светлый, беззаветно преданный народу и чистым идеям либерализма – демократ». По словам другого кадета, Павла Гронского, Черносвитов «спокойно и мужественно встретил смерть, убежденный в правоте тех идей, которым он служил всю жизнь верой и правдой»; в его лице «русское общество потеряло одного из самых верных и преданных идее народной свободы и демократизации русского государственного строя людей».https://zebra-tv.ru/novosti/story/on-spokoyno-i-mu...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: владимир репрессии черносвиторовы |
День Рождения Матильды Кшесинской |
Вокруг имени Матильды Кшесинской до сих пор множатся легенды, истории, воспоминания, зачастую скандальные, порождающие новую волну обсуждений.
1 сентября (по новому стилю) 1872 года родилась Матильда Кшесинская.
Матильда Феликсовна с теплом вспоминает свои счастливые детские годы. Прошли они в театральной среде - родители Матильды были артистами балета. С детства Маля (так ее называли дома) любила танцевать, отец видел это и постоянно брал с собой на спектакли в Большой театр (в Петербурге, был уничтожен).
...Театральное училище появилось в жизни Кшесинской в 1880 году, когда ей исполнилось 8 лет, спустя несколько лет после приема в училище ее сестры Юлии и брата Иосифа. Ее называли Кшесинской Второй (Первой была сестра), и это весьма расстраивало Малю - хотелось быть первой.
По правилам все воспитанники передавались на полное содержание училища на время обучения и могли бывать дома только на каникулах. Но Кшесинским было позволено обучаться в школе и жить дома, поскольку родители не хотели сдавать детей в закрытое учебное заведение.
Первым педагогом Кшесинской был Лев Иванов, затем - Екатерина Вазем, а старшие классы - Христиан Иогансон. У него же она будет брать уроки совершенствования артистов.
Кшесинская еще будучи воспитанницей училища была задействована в спектаклях Большого театра, но балет того времени начал увядать, русские балерины уже не могли держать высокий уровень. В то время в Россию приехала балерина Вирджиния Цукки, уже немолодая, но с талантом в самом расцвете. На 14-летнюю Матильду ее танец произвел огромное впечатление, она даже стала ему подражать, многие замечали сходство их танцев позднее в балете "Эсмеральда"...
Пролетели годы обучения в Театральном училище, наступил самый главный день - выпускной спектакль, 23 марта 1890 года. Лучшие ученицы могли выбрать, что танцевать, и Матильды выбрала па-де-де из балета "Тщетная предосторожность".
Но главным событием выпускного спектакля стало присутствие царской семьи. В тот день Кшесинская впервые встретилась с цесаревичем Николаем Александровичем, а государь поручил ей быть "украшением и славою нашего балета". Эта идея завладела воображением юной балерины.
Кшесинская была зачислена в труппу Императорских театров 1 июня 1890 года, и в свой первый сезон танцевала небольшие, но ответственные партии в множестве балетов и опер.
Кшесинская хотела изучить итальянскую школу и стала брать уроки у Энрико Чекетти параллельно с занятиями в классе для артисток у Иогансона. Однажды Матильда опоздала с урока Чекетти на урок Христиана Петровича, на что тот очень сильно обиделся и сказал: "Если вам не нравится мое преподавание, я могу с вами не заниматься совсем". С тех пор Кшесинская брала классы только у Иогансона, а итальянскую школу учила сама.
Свой первый отпуск Матильда по приглашению своего крестного отца поехала с ним за границу. Она побывала в Риме, Биарицце, Париже. После этого увлекательного путешествия Кшесинская вернулась в Петербург, где ее ждал новый театральный сезон...
https://zen.yandex.ru/media/vsemballet/den-rojdeni...nskoi-5d6b9f1505fd9800ad702712
Метки: балет кшесинская |
Кто станет русским царём, если в России восстановят монархию |
В ночь с 17 на 18 июля 1918 года большевики расстреляли царскую семью в подвале дома в Екатеринбурге. Тогда погибли все наиболее правомочные наследники Николая II — его дети, а также его родной брат Михаил. Но трагическая казнь семьи последнего русского императора не поставила крест на древнем царственном роде. В Европе живет довольно большое количество представителей рода Романовых, и некоторые из них в случае восстановления в России императорского правления имеют довольно сильные права на русский престол.
По некоторым неподтвержденным данным, в 1990-е годы в администрации Ельцина рассматривали идеи возрождения монархии для укрепления российской государственности. Власти свободной России активно общались с потомками императорского рода. И главным монархическим «другом» демократической России была ветвь Кирилловичей – потомков Кирилла Владимировича Романова, внука Александра II по младшей линии, то есть двоюродного брата последнего русского императора. Когда были расстреляны все прямые потомки Николая, именно он, согласно генеалогическому закону российского престола, оказался старшим претендентом на трон. Чем и не преминул воспользоваться, объявив себя императором Российским в изгнании. С этим согласились далеко не все остальные Романовы, так как Кирилл имел только «право крови», однако другие законы, дающие ему право на трон, он грубо нарушал. Вот аргументы противников. Во-первых, Кирилл по сути предал своего брата-царя в феврале 1917 года, провозгласив свою верность Думе и демократическим реформам.
Во-вторых, как писал С. А. Александров в «Политической истории зарубежной России», Кирилл не имел права на трон из-за того, что его мать, принцесса Мекленбургская, перешла в православие лишь после бракосочетания, значит, такой союз считался неравнокровным и дети, рожденные в этом браке, исключались из линии наследования.
В-третьих, он и сам нарушил правила о равнокровном браке четырежды, когда женился на: 1) двоюродной сестре, 2) разведенной, 3) неправославной и к тому же 4) брак этот был заключен вопреки воле Императора.
Поэтому, когда в 1924 году Кирилл провозгласил себя императором, он был поддержан далеко не всеми эмигрантами-монархистами. А его сын, Владимир Кириллович, с которым общалась администрация Ельцина, вообще отказался от наследования титула «императора в изгнании», и до конца жизни называл себя великим князем. В 1992 году он умер, причем умер довольно символично: во время выступления перед американскими бизнесменами по поводу инвестиций в новую свободную от большевиков Россию.
Его единственный потомок — дочь Мария Владимировна. Следуя формальной логике законов о престолонаследии, именно она должна наследовать русский трон после того, как извелись все равнородные потомки, что и произошло в эмиграции.
Мария Романова живет в Испании, и гораздо громче, чем ее отец, заявляет о своих правах на российский императорский трон. По ее мнению, Императорский дом Романовых почти полностью уничтожился через морганатические браки и единственные его представители — она и ее сын Георгий. Этот брак точно равнокровный: отец 37-летнего Георгия — представитель семьи Гогенцоллернов, правивших Германской империей, немецкий бизнесмен Франц-Вильгельм. Претензии Марии и Георгия на статус последних представителей Дома признают многие организации русских монархистов и РПЦ. Но эти права оспаривают другие Романовы.
Законы Российской Империи о престолонаследии весьма сложны и неоднозначны. Никто из выживших после революции представителей императорской фамилии не способен соблюсти все правила, поэтому встает вопрос о том, какие из них наиболее важные, а какие можно не принимать во внимание. К тому же есть традиция Земского Собора как органа, уполномоченного выбирать монарха из большого числа претендентов. Один из потомков Николая I, который имел все основания претендовать на трон – великий князь Николай Николаевич младший (детей не было) – предлагал именно такой вариант: дать народу выбрать себе монарха. Николай Николаевич-младший провозгласил себя «блюстителем русского престола» и возглавил в эмиграции ту часть монархистов, которая не хотела видеть новым императором Кирилла. В числе его сторонников был и барон Врангель, который, по словам историка Г. Иоффе, Кирилла ненавидел. Но Николай Николаевич никогда не претендовал на престол как таковой, он ратовал за выборы на Земском Соборе.
Теоретически в этом случае на трон России смогли бы претендовать и другие аристократические фамилии, возможно, не столь знатные, но авторитетные. Однако если рассматривать именно Романовых, то определенные права имеют Михайловичи — 4 линии потомков Николая I по младшей мужской и Александра III по младшей женской линии. Из них самый известный и родовитый — Андрей Андреевич Романов. Генеалогически он имеет определенные права, так как по российским имперским законам престолонаследия может считаться самым старшим из потомков Александра III, а раз у Николая II не было потомков, то данная линия имеет права на претензии. Этот смелый человек, в отличие от Владимира Кирилловича, который во время войны прятался за спины нацистов и жил в Австрии, воевал с немцами на стороне Британии. В 1942 году обычным матросом он даже побывал в Ленинграде. Сам Андрей Андреевич в троне не заинтересован, но его дети подобного никогда не заявляли.
Кроме того, по законам престолонаследия определенные права имеют Гогенцоллерны — потомки средней дочери Кирилла Владимировича — Киры. Они живут в Германии и русского в них уже ничего нет. Чуть больше смысла у воцарения Карагеоргиевичей — в первую очередь речь о Дмитрие Карагеоргиевиче — внуке великой княжны Ольги и регента Югославии Павла Карагеоргиевича. Ему 60 лет, официально он носит титул «Принц Югославии и Сербии», живет во Франции и руководит ювелирной фирмой. Его преимущество в том, что, в отличие от многих онемеченных в эмиграции Романовых и Романовых-Гогенцоллернов, Дмитрий Карагеоргиевич православный и принадлежит к близкой нам сербской культуре.
https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kto-stan...rhiiu-5d44334cac412400aeaba80a
Метки: романовы |
Вслед за призванием. Неженская судьба русской княжны |
Княжна Гедройц (в центре) с ассистентами: неизвестный мужчина и Великая княгиня Татьяна Романова 1914 г., Царское село.
- Ты знаешь что-нибудь о первой в России женщине-хирурге Вере Игнатьевне Гедройц? - спросила я как-то подругу, врача-онколога.
- Нет, - честно призналась она.
Действительно, имя этой выдающейся личности затерялось среди других больших имён России, как врачей, так и писателей. А Вера Игнатьевна обладала талантом и к врачебному делу, и к литературе. Ею создано не только научные труды по медицине, но и художественные повести, рассказы, стихи. Однако, имя ее коллеги, современника и друга Сергея Петровича Боткина в народной памяти не меркнет, а Веру Игнатьевну Гедройц, новатора отечественной полевой хирургии, буквально воскресил её земляк, врач Владимир Георгиевич Хохлов. Не будучи профессиональным писателем, он проделал огромный труд по сбору биографических данных, отдал поискам 15 лет жизни и в итоге издал книгу о судьбе первой в России женщины хирурга: «Руки, возвращающие к жизни».
Можно сколько угодно воротить нос от провинциальной литературы, хмурить лоб над нескладными предложениями и восклицать: «Не верю!», при чтении диалогов, но все это не может умалить вклад биографа в историю личности и государства, а также в развитие его будущих поколений. Потому что такие люди воли, энтузиазма и бесстрашия перед судьбой и есть золотой фонд России. Однако, свидетельства её личной жизни, могут не прийтись по вкусу некоторым современным представителям народовластия, принявшим закон №135 ФЗ от 29.06.2013 г. Так или иначе, в публикациях СМИ эти подробности затираются, умалчиваются, как нечто неудобное и способное очернить память Веры Игнатьевны. Она же при жизни себя не стеснялась, и оставалась собой равно как на полях Маньчжурии в Русско-Японскую войну, так и в присутствии Императрицы, в Царскосельском лазарете.
У великих людей жизнь как фантастическая мозаика Врубеля: каждый элемент уникален и сложен. Необычно всё: происхождение, реализация, любовь, встречи и неслучайные случайности . Княжна Гедройц, несомненно, была таким человеком.
Она стала первопроходцем из женщин на вершину медицинского звания «врач», до неё этой привилегии удостаивались исключительно мужчины. Наравне с ними она отдавала стране свой воинский долг, сначала в войне 1905 года с Японией, затем в Первой мировой войне и последовавшей гражданской. Стала первым хирургом взявшейся оперировать раненых в область живота, до неё таких бойцов считали живыми трупами и даже не выносили с поля боя. Всю свою практику она скрупулезно документировала, анализировала и находила наиболее эффективные методы лечения, которыми щедро делилась на врачебных конференциях.
В ее биографии: жизнь в Швейцарии и путешествие по Сибири. Она любила женщин, состояла в фиктивном браке, стрелялась из-за разбитого сердца, чудом избежала репрессий советской России. Но обо всем по порядку.
Уникальность судьбы Веры Игнатьевны становится очевидна именно с точки зрения исторического контекста: времени, в которое она была рождена - 1870 год, царская Россия, не светское, как сейчас, а православное государство. Общество подчинено традициям, нравам и заключено в строгие рамки сословий. Судьба девочки ее круга, казалось, была предопределена. Домашнее воспитание, женская гимназия, возможно недолгий период преподавания в младших классах, замужество и воспитание детей.
Но непокорная, бунтарская кровь литовцев текла в её жилах. Вера Гедройц родилась в семье коллежского асессора Игнатия Гедройца - представителя древнего литовского княжеского рода. Однако, на момент свадьбы раститулованного. В немилость Императора Николая I попал отец Игнатия - за поддержку освободительного движения Литвы и Польши, целью которого было восстановление Речи Посполитой в её прежних границах, т.е. возвращение Россией земель современной Литвы, Белоруссии, Смоленска, Брянска и Курска. Восстания были подавлены, а мятежники «вознаграждены»: казни, лишение титулов, земель и дворянских привилегий.
В результате, в одночасье обедневшие, оставшиеся без отца, два брата Гедройц, были вынуждены покинуть Литву и искать убежище в стране, против которой бунтовали, у друзей семьи в Самарской губернии (Хохлов. стр. 8).
Игнатий Гедройц по протекции поступает в Санкт-Петербургское училище сельского хозяйства, образованное Вольным экономическим обществом. В 1854 году училище было упразднено «по неудовлетворительности программ, читаемых предметов». Выпускники учебного заведения (с правом на самый низший чин XIV класса) в основном шли на гражданскую службу. Игнатий Гедройц не стал исключением и по окончании оного, приехал в Самарскую губернию, поступил на место в канцелярии предводителя Вольского уездного дворянства, а спустя несколько лет получил должность коллежского ассесора (XVIII класс табели о рангах). На деле, с учётом училища, а не университета за плечами, довольно головокружительная карьера. «Между титулярным советником и коллежским ассесором, разверзалась бездна, мостом через которую служил какой-то диплом» (Гончаров. «Обломов»).
В итоге, к началу 60-х годов 19 века, молодой Гедройц оказался удачной партией для Дарьи Константиновны Михау - дочери местного помещика, обрусевшего немца, отставного капитана Контантина Ивановича Михау. Скорее всего, судьбу дочери, выпускницы Смольного института благородных девиц (Хохлов, стр.9), решила матушка Наталья Тихоновна Михау, а отец до момента сватовства, возможно, и не дожил. Вероятность высока, поскольку на Наталье Тихоновне женился он вторым браком, когда той было всего 19 лет, своих детей у них не было, а в наследство от первой жены молодая Михау приняла семерых - мал мала меньше, Дарья Константиновна была самой младшей.
Большим капиталом семья вряд ли располагала. И хотя Владимир Хохлов указывает местом обучения Смольный институт, вероятнее всего, Дарья Константиновна была воспитанницей Александровского училища - на современный лад филиала Смольного института, образованного изначально для детей мещан, а с 1814 года в него принимались дети военных чиновников до чина подполковника. Поскольку Константин Иванович вышел в отставку в чине капитана (IX класс табели о рангах), потомственного дворянства он не имел, а значит дети его титул не наследовали, и в Смольном институте девочка обучаться не могла, образование для дворян и мещан в дореволюционной России было разным. При этом за Смольный необходимо платить, а детей участников первой Отечественной войны обучало государство.
Весь этот исторический экскурс говорит о том, что бабушка Веры Игнатьевны была женщиной мудрой, деловой, и вместе с браком дочери устраивала и свою судьбу, дамы ещё молодой, похоже, и четвертого десятка на тот момент не разменявшей. Вместе с молодыми она покинет Самарскую губернию и займётся воспитанием детей новобрачных. Но это позже, а пока перспектива карьерного роста молодого чиновника, при вложении капитала от приданного, увеличивало возможности обоих сторон. А брак, как известно, по тем временам, есть сделка, которая и была заключена.
Вскоре после венчания Игнатий Гедройц получает распределение по службе в Брянский уезд Орловской губернии, в должности мирового посредника. На дворе 1861 год, сложное переходное время отмены крепостного права. Без специального ведомства на местах реформа невозможна. Эту обязанность государство возлагает на дворян, представители которых и назначаются мировыми посредниками, приравненными в правах к уездным предводителям дворянства.
По сути, мировые посредники, регулируя отношения помещиков и крестьян, совмещали в себе функции нотариуса, кадастровой палаты и мирового суда. Жалования при этом не имели, но на содержание канцелярии в безотчетное распоряжение им выделялось 1500 рублей ежегодно.
Получив новую должность и приданное, Игнатий Гедройц вместе с женой Дарьей Константиновной и бабушкой Натальей Тихоновной переезжает на Брянщину. Приобретает пятьсот десятин земли и имение в селе Слободище. Собственностью обзаводится и Наталья Тихоновна, приобретая у гениального промышленника России Сергея Ивановича Мальцова земли в дачах деревни Калядчино и пустоши Васильевичи. В дальнейшем, Сергей Иванович не раз сыграет важную роль в судьбе Веры Игнатьевны. На этом предысторию можно кончить, а о личной жизни, в следующей жизни! Следите за публикациями.
Елена Маляренко
https://zen.yandex.ru/media/estatemedia/vsled-za-p...iajny-5d7e0323028d6800ad1b69c4
Метки: гедройц |
Любовь императора. Александр II и Екатерина Долгорукова |
Император менял фавориток, как перчатки, пока не встретил свою настоящую любовь. Ей он остался верен до своего последнего дня
Александр II остался в истории, как человек, отменивший в России крепостное право. Его личная история тоже заслуживает долгой человеческой памяти: известный донжуан, он сумел найти настоящую любовь.
Александр рос романтичным и мягким мальчиком, к тому же его учитель, известный русский поэт Василий Жуковский, постарался привить ему свою «религию сердца». Чувства для будущего императора всегда значили много. В 23 года Александр женился на немецкой принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софье Мариеи Гессен-Дармштадтской, в которую был искренне влюблен. Он записал в своем дневнике:
«Единственное мое желание — обрести достойную подругу, которая бы украсила мой семейный очаг и доставила высшее счастье на земле — счастье супруга и отца».
Он не ошибся в своем выборе. Его супруга (в православии она приняла имя Мария Александровна) оказалась идеальной: родила восьмерых детей, искренне, с большим желанием занималась благотворительностью, не изводила Александра ревностью. Но климат Петербурга, частые роды и особенно смерть младшего сына Николая пошатнула здоровье императрицы. Все при дворе знали, что у нее чахотка. Мария Александровна сильно похудела, подурнела… Император много времени проводил с ней на морских курортах и всячески заботился, но в то время он уже любил другую.
Считается, что Александр II переплюнул всех мужчин рода Романовых, которые всегда отличались ветреностью: он был настоящим банником, и менял фавориток одну за другой. Но однажды он полюбил по‑настоящему. Все было, как в книжке. Император отправился на учения, посвященные юбилею Полтавской битвы, и остановился в Тепловке — имении знатного, но небогатого князя Михаила Долгорукова.
Ранним вечером он отправился погулять в саду и встретил там чудесную девочку, которой на вид было чуть больше десяти лет. Александр церемонно раскланялся и спросил, кто она.
Девочка надулась от важности и сказала, что она Екатерина Михайловна:
— Мне хочется видеть императора!
Император несколько часов гулял по саду с забавной Екатериной Михайловной Долгоруковой и пришел от нее в полный восторг. А через несколько лет он узнал, что Михаил Долгоруков разорился, и его семья оказалась на грани нищеты. Император вспомнил о времени, проведенном в Тепловке, смешной и милой девчушке и приказал взять всех детей Долгорукова под свою опеку. Четырех мальчиков отправили в хорошие военные училища, а двух девочек — в Смольный институт.
Смольным занималась сама императрица, но к тому времени ее здоровье было совсем плохим, и Александр навещал институт вместо нее. И в одну из таких поездок ему представили семнадцатилетнюю девушку редкой красоты, в которой он с трудом узнал ту самую Екатерину Александровну из Тепловки. Эта встреча поразила Александра. Он стал часто думать о девушке. А однажды встретил ее на прогулке в Летнем саду, и не смог удержаться, наговорил разных приятных слов.
Они встречались все чаще, слова императора становились все приятнее. Девушка жила в состоянии легкого взлета, голова ее кружилась. Она уже не хотела обычной судьбы, не хотела жениха, как у всех, не хотела замужества. Но не понимала, что с ней происходит, пока однажды после прогулки с ней в Летнем саду в Александра не выстрелил террорист. Пуля пролетела мимо, но этот выстрел потряс всю страну: это было первое такое покушение в истории России.
Сама Екатерина рассказывала об этом так:
«Эта новость потрясла меня настолько, что я заболела, я столько плакала, мысль, что такой ангел доброты имеет врагов, желающих его смерти, мучила меня.
Этот день ещё сильнее привязал меня к нему; я думала лишь о нём и хотела выразить ему свою радость и благодарность Богу, что он спасся от подобной смерти.
Я была уверена, что он испытывает такую же потребность меня увидеть. Несмотря на волнения и дела, которыми он был занят днём, он вскоре после меня приехал в институт. Эта встреча стала лучшим доказательством, что мы любим друг друга».
На следующий день она решительно сказала родителям, что не выйдет замуж — никогда и ни за кого.
«Последовали бесконечные сцены и расспросы, но я чувствовала в себе небывалую решимость бороться со всеми, кто пытался выдать меня замуж, и поняла, что эта поддерживающая меня сила была любовью».
Девушка твердо решила: больше никаких светских развлечений, она должна служить тому, кого любит, и посвятить ему свою жизнь. Девушки часто принимают такие решения, но у Кати все было серьезно.
Несколько месяцев их отношения оставались платоническими: прогулки, разговоры. Для Александра II это было просто невиданно. Ему было 48, ей 18, но он привык не церемониться с молоденькими фаворитками, а тут его сердце таяло, как мороженое. После их первой ночи девушка записала:
«Я отдала ему с радостью единственную связь, которой нам ещё недоставало, которая при таком обожании была счастьем».
Оба они были счастливы, и Александр сказал:
«Я сейчас не свободен. Но при первой же возможности женюсь на тебе, ибо отныне и навеки считаю тебя своей женой перед Богом…»
Конечно, об этой связи скоро все узнали. Вся семья императора гневно его осудила, особенно старший сын, наследник престола Александр Александрович. Императрица продолжала угасать. Чтобы разрядить обстановку, Екатерина уехала за границу. Александр приезжал к ней на свидания в Париж, и они постоянно посылали друг другу горячие любовные письма:
«Мы обладали друг другом так, как ты хотела. Но должен тебе признаться: я не успокоюсь до тех пор, пока вновь не увижу твоих прелестей», — писал император.
Екатерина отвечала:
«Всё дрожит во мне от страсти, с которой я хочу увидеть тебя. Люблю и целую тебя всего, дуся мой, моя жизнь, моё всё».
У них было четверо детей, две девочки и два мальчика, один из которых умер младенцем. Император жил на две семьи, и это как-то уже никого не удивляло. Только его старший сын Александр не мог принять последнюю любовь своего отца и буквально кипел от ненависти к этому предателю. А император уже не мог себя сдерживать, он привез Екатерину с детьми в Зимний дворец и поселил в соседних покоях с законной женой.
Здоровья императрице Марии Александровне это не прибавило.
«Я прощаю оскорбления, нанесённые мне как монархине, но я не в силах простить тех мук, которые причиняют мне как супруге», — говорила она.
Александр II страдал, мучился, метался между умирающей женой и Екатериной. Он видел, как самые преданные люди перестают его уважать, видел, как все вокруг ненавидят Екатерину. Он страдал и часто плакал, но ничего изменить не мог.
Императрица умерла тихо, как увядают цветы. Александр II не дождался даже окончания траура, он женился на своей любимой. Их роману к этому времени было уже 14 лет.
Самые близкие люди просили его хотя бы соблюсти приличия и дождаться окончания траура, но он говорил, что время сейчас опасное, что он в любой день может погибнуть от пули террориста.
«Мой долг — обеспечить положение женщины, вот уже четырнадцать лет живущей ради меня, а также обеспечить будущее троих наших детей».
Этот брак не делал Екатерину российской императрицей, но Александр вел себя так, как будто его жена была императрицей вселенной. Он открыл для нее счет на 3 миллиона рублей и пожаловал ей титул светлейшей княгини Юрьевской, их детям тоже достался и титул, и фамилия.
Как-то раз царь играл со своим маленьким сыном Гогой и спросил у него:
— Гога, а хочешь ли ты быть великим князем?
Будущий Александр позеленел от негодования. Наследник — он! Екатерина всплеснула руками и воскликнула:
— Саша, прекрати!
Конечно, все во дворце ей завидовали и ненавидели: выскочка, из грязи в князи! Екатерине было всего 33 года, когда бомба народовольца Игнатия Гриневицкого смертельно ранила ее мужа. Новый император, Александр III, настойчиво попросил мачеху забрать своих детей и уехать из страны. Она так и сделала, и провела оставшиеся ей годы на своей вилле в Ницце. Умерла она в 1922 году, замуж больше не вышла и до последних дней вспоминала о своей большой любви, молилась за упокой души Александра и ждала, «когда я встречу его там, и вот тогда он назовет меня по имени».
Она прожила 75 лет. Интересно, что в Ницце почти никто не знал, что эта красивая женщина — вдова русского императора. Там ее знали, как женщину, которая помогает ничьим собакам и кошкам, и которая добилась от городских властей устройства специального водоема, в котором бездомные животные могли напиться в жару.
https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/ly...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: долгоруковы романовы |
Фехтование шашкой в казачьих частях русской армии. |
Занятия по фехтованию в казачьих частях. Почтовая открытка начала ХХ в.
Фальшивая "аксиома".
Вероятно, ни об одном холодном оружии в России не рассказывают столько сказок, сколько рассказывают их о шашке. Даже полностью выдуманный "нож пластуна" не способен конкурировать с мифами о ней (о появлении "ножа пластуна" читайте здесь). Одним из множества мифов является и миф о том, что шашка не предназначена (и не предназначалась) для фехтования. В качестве одного из доказательств этой выдумки приводят даже "поговорку XIX века", якобы гласящую "саблей рубятся, шашкой рубят". Эта "поговорка" кочует по Интернету с ресурса на ресурс, превратившись уже в утверждение, не требующее доказательств, сиречь - в аксиому. Но фальшивую.
Действительно, с таким замахом долго не профехтуешь...
Фехтование шашкой в казачьих частях.
Фехтование в казачьих частях было впервые официально введено «Воинским уставом о строевой службе конных полков казачьих войск», принятым в 1862 году. Он включал в себя фехтовальный раздел, описывающий атаки и защиты шашкой. До этого казаки обучались владению оружием самостоятельно, но недостаточно хорошо. С его принятием они стали заниматься фехтованием также, как и прочие кавалерийские части русской армии, используя стандартное фехтовальное снаряжение, учебное (эспадроны) и "присвоенное" (шашки) оружие. Однако окончательно вопрос обучения фехтованию был решен только к концу XIX века, когда в "Устав строевой казачьей службы" 1899 года был введен обширный раздел фехтования шашкой пешком.
Занятия по фехтованию в казачьих частях. Почтовая открытка начала ХХ в.
Основные приемы фехтования шашкой.
Кавалерийские наставления, принятые для русской армии, не делали скидку на разницу конструкции сабли и шашки, тем более, что в шашке обр. 1881 года она была сведена всего лишь к одному элементу: драгунский вариант шашки имел дужку для защиты руки. Соответственно и приемы давались практически идентичные. Так, «Воинский устав о строевой службе казачьих войск" 1862 года предусматривал удары и уколы по пяти направлениям, а защиты - по четырем. При этом отмечалось, что защиты и удары можно соединять так, чтобы казак сначала выполнял защиту, а потом наносил удар. Стандартные фехтовальные атаки, защиты и их соединения предусматривались "Уставом строевой казачьей службы" 1899 года и для фехтования пешком.
Приемы парирования шашкой из "Устава строевой казачьей службы" (1899 г.)
Особенности фехтования шашкой.
Вместе с тем, анализ частоты атак в разные части тела, которые выполняются при бое на длинноклинковом оружии, показывает, что рука является самой часто атакуемой и часто поражаемой целью. Действительно, зачем рисковать и сближаться с противником, когда можно гораздо более безопасно, но не менее эффективно атаковать самую ближнюю часть его тела - руку? Поэтому шашка с ее лишенной гарды рукоятью требует от фехтующего ею особого внимания к положению открытой руки. И это, безусловно, серьезный минус шашки. Но есть у нее и не менее серьезный плюс: вес оружия. Шашка кавказского типа, как правило, легче европейской сабли. Причем разница в весе могла быть весьма существенной - до 600 г. Так, например, британская кавалерийская сабля весила до 1200 г., тогда как шашка - в районе 700 г. Т.е., при прочих равных условиях шашка будет всегда быстрее. Именно быстрота шашки стала одной из основных причин того, что прибывшие на Кавказ казаки стали переделывать свои легкокавалерийские сабли в подобие шашек горцев. Однако, следует помнить, что казачьи шашки обр. 1838 и 1881 года весят около 1000 г. Более легкими были только шашки "кавказского образца". Легкость позволяла "разгонять" шашку до высокой скорости, что усиливало удар. Поэтому не удивительно, что, как отмечал Ф. Торнау, "часто бывал смертельным". Однако, замахиваясь даже легкой шашкой, следует помнить, что хороший замах хорош везде, кроме фехтования.
Хороший замах хорош везде, кроме фехтования. Атака в руку на замахе из фехтовального трактата 1611 г.
А как же "саблей рубятся, а шашкой рубят"?
Возможно, в основе этой "поговорки" неизвестного авторства лежит известная фраза все того же Ф. Торнау из "Воспоминаний кавказского офицера", относящихся к 1835 - 1838 годам: "Шашка черкеса остра, как бритва, и употребляется им только для удара, а не для защиты". Однако, помня об этой фразе, следует помнить еще и то, что она характеризовала не особенность шашки как оружия, а особенность применения шашки, т.е. архаичную систему владения клинковым оружием, унаследованную из времен доспеха и щита, которая "задержалась" на столь же архаичном Кавказе. Доспех и щит допускают парирование на клинок скорее как исключение, а не как правило. А пример фехтования шашкой (успешного, кстати) приводит Л. Саянский в "Дневнике казачьего офицера", относящегося к Первой Мировой войне: "Вчера в такой же атаке мне пришлось столкнуться с ихним офицером. У него был узкий, но длинный палаш. У меня казачья шашка без гарды. Я инстинктивным движением натренированной на "защитах" руки отвел удар и нанес свой. Минуты две мы дрались как в манеже на состязании, чутко и по звериному ловко и осторожно... На десятом ударе мне удалось ткнуть его концом шашки в правый висок и больше я его не видел...".
Занятия фехтованием в казачьих частях. Почтовая открытка начала ХХ в.
О влиянии фехтования на конструкцию сабли вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об истории шашки и истории фехтования. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развитию канала.
https://zen.yandex.ru/media/armshistory/fehtovanie...armii-5d3949671ee34f00ae6701d0
Метки: российская императорская армия |
Московская легенда: ресторан «Яр» |
Француз Транкиль Яр открыл гостиницу и ресторан «с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах» 1 января 1826 года. Они располагались на Кузнецком мосту в доме Шавана на углу с Неглинкой. Его узнаваемую скругленную часть занимает сейчас отделение «Альфа-банка».
Сюда не раз приезжал Александр Пушкин, написавший часто цитируемые строчки «Долго ль мне в тоске голодной пост невольный соблюдать и телятиной холодной трюфли Яра поминать?». Обед у Яра упоминается в «Былом и думах» Герцена, в этом ресторане происходят эпизоды повести Льва Толстого «Юность» и рассказа Тургенева «Несчастная».
В пушкинское время французский ресторан был чем-то вроде «окна в Европу». В нем обедали московские львы, столичные франты и русские парижане. Ни услышать, ни прочитать русское слово тут было невозможно: карты еды и вин предлагались только на французском. Цены на все были предорогими, но комнаты были роскошно убраны, кушанья подавали на богатых сервизах и обедали гости в лучшем обществе. Всем невыездным того времени достаточно было отобедать у Яра, чтобы вместе с бордо глотнуть свободы и отведать прогресса.
Меню в первом «Яре» было превосходным. «Кто не помнит знаменитого Яра с его супом la tortue из телячьей головки, который нисколько не уступает вкусом настоящему черепаховому, — с его бифстексом с труфелями, с его куропатками, жареными en Perigord, в которых опять труфеля больше, чем мяса, с его цыплятами в январе месяце со свежими бобами, с его кропадинами из молодых тетеревов, паровыми лещами и, наконец, с его матлотом из стерлядей?»
Вивёрский тон (вивёрством называли умение наслаждаться жизнью), заданный светской публикой в дорогом французском ресторане в самом центре Москвы, «Яр» (в старой орфографии — «Яръ») сохраняет и после переезда в Петровский парк в 1840-х годах. Тогда это был пригород Москвы, куда праздная публика отправлялась гулять на свежем воздухе. «Яр» стал одним из первых загородных ресторанов и оставался им долгую часть своей истории. Сюда шли зимой после катания на тройках, летом — после прогулок по парку, которые для светского общества были так же обязательны, как балы и рауты.
Ресторан «Яр» на Петербургском шоссе, 1900
«Яр» покорял завсегдатаев не кухней, хотя она была довольно хорошей, не винным погребом, в котором можно было найти все, что душе угодно, а особенной атмосферой праздника. Музыка, пение хоров, людской гомон, хлопанье пробок и звон хрусталя, дамы, на обнаженные плечи которых бросают радужные отблески искрящиеся драгоценности. Современники вспоминали, что все это сразу же объединяло и кутил-купцов, и чиновников-растратчиков, и заезжих провинциалов, и бедных студентов. Чехов словно о «Яре» написал в «Трех сестрах»: «Сидишь в Москве, в громадном зале ресторана, никого не знаешь, и тебя никто не знает, и в то же время не чувствуешь себя чужим».
Александр Амфитеатров в романе «Восьмидесятники» так описывает приобщение к вечному празднику жизни в ресторане: «От “Яра” Володя возвратился в пятом часу зимнего утра, усталый, но и чуть-чуть пьяный. Ему понравилось электричество, оркестр, разряженные женщины со смелыми взглядами и разнузданными разговорами — весь новый для него мирок красивого разврата».
Посетители «Яра» делились на богатых купцов, железнодорожных концессионеров, владельцев банков и биржевых дельцов — в наше время их назвали бы ВИП-нуворишами. Шальные деньги, оказавшиеся у них в руках, начинали требовать выхода на свободу, и они устраивали кутежи, швыряя деньги направо и налево. Другой категорией были типичные московские купцы, Тит Титычи, которые в «Яре» «напенивались» шампанским после недельных гуляний по трактирам. Некоторые пили шампанское «аршинами»: подавали поднос в квадратный аршин, и сколько на нем помещалось стаканов, столько и пили. От них можно было ожидать чего угодно. Однажды четверо купцов упились так, что решили отправиться… в охотничью экспедицию в Африку. Храбрецы проснулись на следующий день в поезде близ Орла. Помогла им понять, что произошло, лишь записка, написанная одним из охотников в последнем проблеске сознания.
С похмелья они любили приговаривать:
— Ох, трудна жизнь купецкая: день с приятелем, два с покупателем, три дня так, а в воскресенье разрешение вина и елея и — к «Яру» велели…
Среди купцов выделялся меценат Савва Морозов. Гордец, он однажды едва не проломил стену ресторана, абонированного в тот вечер целиком неким золотопромышленником. Нанял рабочих и велел бить кирками, чтобы войти в «Яр», едва его образумили.
Здание ресторана «Яр» на Петербургском шоссе, 1912
Среди других посетителей «Яра» были особы императорской фамилии и представители знатнейших дворянских семейств, модные врачи, юристы и инженеры, офицеры и профессора, литераторы и актеры. Чехов, Куприн, Горький, Бальмонт, Брюсов, Шаляпин, Левитан, Врубель, Репин, Серов — всех не перечислишь. Вестибюль «Яра» украшали картины лучших русских художников. Это собрание шутники называли пропитой галереей, уверяя, что ими художники рассчитывались за съеденное и выпитое. В мемуарах «Страницы моей жизни» Федор Шаляпин так описывает новогодний ужин в «Яре»: «Вот, например, встреча Нового года в ресторане “Яръ”, среди африканского великолепия. Горы фруктов, все сорта балыка, семги, икры, все марки шампанского и все человекоподобные — во фраках. Некоторые уже пьяны, хотя двенадцати часов еще нет. Но после двенадцати пьяны все поголовно».
«Яр» работал допоздна и потому был конечным пунктом многих московских гуляк, любивших переезжать из ресторана в ресторан. Это называлось «ходить по всем церквям». Со временем стали говорить: «К “Яру” не ездят, к “Яру” попадают». Дескать, нет таких, кто заранее планировал бы закончить день безудержным разгулом, только роковые обстоятельства могут этому быть причиной. Кто-то приходил с ручной тигрицей, кто-то поил дам шампанским из бокалов, на дне которых лежали драгоценные камни, кто-то мазал горчицей головы официантам.
Со временем молва поставила «Яр» в один ряд с такими достопримечательностями, как колокольня Ивана Великого и Сухарева башня. После Политехнической выставки 1872 года ресторан приобрел всероссийскую известность. С полученной во время выставки прибыли ресторан обновили: выстроили новое здание с большим залом и кабинетами, провели газовое освещение. Когда в моду вошло электричество, «Яр» одним из первых обзавелся и своей электростанцией.
Летний (Белый) зал ресторана «Яр», 1910
В 1896 году владельцем «Яра» стал Алексей Акимович Судаков. Он начал в девятилетнем возрасте мойщиком посуды в трактире низшего разряда в Хамовниках, со временем обзавелся своим трактиром, потом другим. С покупкой «Яра», а в 1907 году и петербургского ресторана «Медведь» (здесь со временем появился первый российский коктейльный бар) Судаков стал первым владельцем люксовых ресторанов в империи. Его гениальной придумкой стало невиданное по тем временам кросс-промо с ипподромом Императорского Скакового общества. Ресторан получал бесплатные билеты для прохода на трибуны и распространял их среди своих посетителей. Те радовались подарку, а разыгравшийся на свежем воздухе аппетит спешили утолить в «Яре». Ресторан не только стал заполняться в обеденное время, когда заканчивались утренние бега, но и приток москвичей в этот район в принципе увеличился — обыватели спешили сделать ставку в тотализаторе в надежде на выигрыш.
Важной приманкой «Яра» была музыка. На сцене пели цыганский, шведский, венгерский и русский хоры, программу разнообразили и «этуали» из европейских кафешантанов, танцоры и иллюзионисты. Но важнее всего были цыгане. В городских ресторанах им петь запрещалось, а за заставами они имели право выступать перед публикой. Цыганский хор насчитывал 40–45 человек, половина из них были мужчины, которые играли на инструментах и иногда пели. Женская часть состояла из девушек и старух-надзирательниц. В обязанность старух входило наблюдение за соблюдением правил приличия. Так, девушка из хора не могла одна сесть за стол гостя, ей непременно была нужна компания подруг. «Сидение» начиналось обычно с чая, затем следовал ужин. Девушки постепенно уговаривали гостей на подарки старухам, билеты в театр или на концерт, предлагали послушать хор (не бесплатно, конечно), заводили и разговоры о денежных подарках. Все заработанное отдавалось в хор и потом распределялось по паям. В конце XIX века хор в «Яре» собирал до 70 тысяч рублей в год, при этом до четверти дохода хор отдавал на помощь старым, малым и неимущим.
Цыганские хоры держали и так называемые картины — красивых девушек без музыкальных данных, привлекавших внимание гостей. Многие цыганки выходили замуж за аристократов. Некая Лиза Морозова вышла за князя Витгенштейна, но рано овдовела и вернулась к прежней деятельности. Так в списке яровских хористок появилась светлейшая княгиня Елизавета Витгенштейн. Женат на хористке был и сын «водочного короля» Петра Смирнова. Ради цыганского пения ездил в «Яр» князь Феликс Юсупов, будущий убийца Григория Распутина. В мемуарах он пишет: «Кто хоть раз слышал Веру Панину, никогда не забудет. До старости эта некрасивая, вечно в черном, цыганка брала публику за душу низким волнующим голосом. Под конец жизни она вышла за восемнадцатилетнего юнкера. Умирая, Панина просила брата сыграть ей на гитаре ее коронную “Лебединую песнь” и умерла, как только он доиграл».
Сад ресторана «Яр»
В новый век «Яр» вошел в новом костюме. В 1909 году по проекту самого модного тогда московского архитектора Адольфа Эрихсона для ресторана было построено фешенебельное здание в стиле модерн с большими гранеными куполами, арочными окнами и монументальными металлическими светильниками по фасаду. Главная часть была трехэтажной. Богато убранные кабинеты на втором этаже выходили балконами в зимний зал на манер театральных лож. Гости их могли наблюдать музыкальную программу, не отрываясь от накрытого стола. Современники отмечали невероятную роскошь убранства, которая сразу же приглянулась кинематографистам. В «Яре» Яков Протазанов снимал «Человека из ресторана» по повести Ивана Шмелева с Михаилом Чеховым в главной роли. Примерно в это же время появился и знаменитый романс «Эй, ямщик, гони-ка к “Яру”». Говорят, что он стал первой рекламной песней в истории России, написанной по заказу самого Судакова.
Как бы то ни было, Первой мировой и революции «Яр» не пережил. Его закрыли, ненадолго вернули к жизни во время нэпа, потом использовали как могли. Превратили сначала в кинотеатр (у ресторана были роскошная сцена и огромный зал), потом с спортзал для красноармейцев. В 1930 году сюда на несколько лет заехал институт кинематографии. Сын Сталина Василий любил проводить здесь время с конца 30-х, когда в бывшем ресторане устроили Клуб летчиков. В начале 50-х здание перестроили в стиле сталинского ампира и открыли в нем гостиницу «Советская», где младший сын вождя народов долго жил. Ресторан при гостинице вновь открыли в 1998 году в том самом парадном зале с балкончиками кабинетов второго этажа, лепниной, позолотой и бронзовыми канделябрами.
Текст: Владимир Гридин
Фото: raven-yellow.livejournal.com/275889.html, pastvu.com
77 нравитсяhttps://zen.yandex.ru/media/moskvichmag/moskovskai...n-iar-5d5e6882f73d9d00adeb8b7d
Метки: москва трактиры и рестораны |
Дом, из которого жена генерала ушла к Михаилу Булгакову. Лучшее за неделю |
Сталинские дома возводились с 1933-го до конца 50-х годов. Но и по сей день они пользуются популярностью на вторичном рынке, а во многих городах России считаются самым статусным жильём.
Мы выяснили, чем же так хороши квартиры в сталинках.
Из этого материала вы узнаете, каково жить в доме, жильцами которого были балерина Галина Уланова, поэты Александр Твардовский и Евгений Евтушенко, актёры Александр Ширвиндт, Фаина Раневская, Нонна Мордюкова и многие другие.
В самой большой квартире дома — № 1 — жил генерал-лейтенант Евгений Шиловский с женой Еленой Сергеевной и двумя детьми. Именно из этого дома Елена Сергеевна ушла к писателю Михаилу Булгакову, став его третьей женой. Историки литературы называют её прототипом Маргариты из романа «Мастер и Маргарита», а сам Шиловский считается прототипом Вадима Рощина, героя романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». Читать далее...
Маргарита на балу у сатаны. Кадр из телесериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», 2005 г.
https://zen.yandex.ru/media/realty.yandex.ru/dom-i...deliu-5d62f4ca4735a600adf0e870
Метки: литераторы толстые булгаковы шиловские |
Масоны: кто они и как влияют на нашу жизнь? |
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Решили мы затронуть интересную тему, связанную с масонами, деятельность которых запрещалась на протяжении всей истории существования этой организации.
С масонством связано немало таинственных и почти мистических историй, теорий заговоров и даже мифических убийств, совершенных с целью правления миром.
Масоны – это самое закрытое на Земле религиозно-этическое течение с мистическими обрядами. Существует мнение, что они обладают баснословным богатством, влияют на мировую политику и даже стали двигателем некоторых революций.
Но так ли это на самом деле?
Уже в XIII ст. существовал орден тамплиеров и гильдия каменщиков, которые имели огромные права. А в XVII ст. в Англии возникло объединение «свободных каменщиков», которые строили храмы. Братья делились на учеников, подмастерьев и мастеров. Мастера были самыми уважаемыми, и получали больше привилегий.
Это были богатые и просвещенные люди, они оказывали мощное влияние на социальную и политическую сферы, их представители проникали практически во все уголки мира. В связи с этим в XVIII ст. их деятельность была запрещена во многих странах, а также в царской России. Только на Кубе масонство продолжало спокойно масштабироваться.
Современная история масонства отсчитывается с 1717 года. У них отсутствовал центральный управляющий орган, просто на определенной территории масонские ложи объединялись в одну Великую ложу.
В 1905 году ложи начали восстанавливаться, но вскоре члены общества вновь стали преследоваться властями. Масонство было запрещено законом до 1991 года. Однако тайная деятельность сохранялась в течение всего времени, поэтому масонов связывают с различными теориями заговоров.
Стоит отметить, что и Адольф Гитлер был противником масонства, так как считал, что во главе этой организации находятся евреи. Поэтому в Германии строго запрещались масонство. Кроме того, члены и предполагаемые члены этой организации подвергались репрессиям. Предполагается, что в связи с этим было убито от 80 до 200 тыс. человек.
В ложе масонов вступала знать, интеллигенция, коммерсанты. Они выработали свои обряды и тайные символы, которые используются до сих пор. Представителями масонов были Вольтер, Моцарт, Ф. Рузвельт, Черчилль, Д. Вашингтон и многие другие. В России к ним можно отнести Пушкина, Суворова, Карамазина, Чаадаева, Грибоедова, Гумилева и др.
Сегодня масоны, обладая внушительными суммами, помогают странам «третьего мира», финансируют разные благотворительные фонды, медицинские и учебные заведения.
Некоторые верят в разнообразные легенды о масонах и считают их религиозной сектой. Однако сами представители ложе отказываются говорить о религии. Их заседания по-прежнему остаются тайными и простому человеку никак на них не попасть.
Любой член ложи имеет право признаться в том, что он является масоном. Но разглашать других членов он не имеет права. Так могут ли они действительно править миром?
Скорее всего, их влияние в разы преувеличено. На самом деле цель масонов - далеко не политика. Хотя почти все президенты Америки были масонами, и не даром на долларовых банкнотах присутствует масонский знак.
Тот, кто желает вступить в орден (в основном это влиятельные люди, политики и бизнесмены), должен пройти специальный обряд, описанный в книге «Война и мир». И если всего три члена организации будут против новичка, дверь в ложе для него будет навсегда закрыта. Как правило, женщинам вход в ложу запрещен. А человек, которому удается стать масоном, должен сделать взнос в размере 6-8 тыс. рублей.
По некоторым данным в Великой российской ложе присутствует около 1,2 тыс. человек, а средний возраст ее членов – 35 лет. Они утверждают, что их цель – познание себя, а на своих собраниях они обсуждают философию и духовную жизнь.
Мы не можем полностью опровергнуть вероятность «всемирного заговора», но можно смело заявить, что изначально такие слухи появились вследствие государственного противодействия тайным организациям. Кроме того, во властной верхушке нашей страны масонов нет. Хотя наверняка знать мы не можем...
У масонов нет своих книг или рукописей, они делятся друг с другом опытом. Любой масон может подать в отставку, про такого обычно говорят, что он «уснул». Никаких последствий за выходом из ложи не последует.
Возможно негативное восприятие масонов в России незаслуженное?
А что вы знаете о масонах? Верите во «всемирный заговор»?
https://zen.yandex.ru/media/id/5cb96c29a07b5e00b2c...-jizn-5d4be7bcf0d4f400adb5268f
Метки: масонство |
Останки "царской семьи": действительно ли они принадлежат Романовым |
Автор: Кириллица | Фото: Альфред Федецкий | 2019-06-27 12:45:51
После расстрела в ночь с 16 на 17 июля 1918 года тела членов царской семьи и их приближенных (всего 11 человек) погрузили в машину и отправили в сторону Верх-Исетска к заброшенным рудникам Ганиной Ямы. Жертв сначала безуспешно пытались сжечь, а затем сбросили в ствол шахты и закидали ветками.
Однако на следующий день чуть ли не весь Верх-Исетск знал о произошедшем. К тому же, по словам участника расстрельной команды Медведева, «ледяная вода шахты не только начисто смыла кровь, но и заморозила тела настолько, что они выглядели словно живые». Конспирация явно провалилась.
Останки решено было оперативно перезахоронить. Район оцепили, но грузовик, отъехав всего на несколько километров, завяз в болотистой местности Поросенкова лога. Не став ничего выдумывать, одну часть тел закопали прямо под дорогой, а другую – чуть в стороне, предварительно залив их серной кислотой. Сверху для надежности положили шпалы.
Интересно, что судебный следователь Н. Соколов, направленный Колчаком в 1919 году на поиски захоронения, нашел это место, однако шпалы так и не догадался поднять. В районе Ганиной Ямы ему удалось обнаружить лишь отрезанный женский палец. Тем не менее вывод следователя был однозначен: «Вот все, что осталось от Августейшей Семьи. Все остальное уничтожили большевики с помощью огня и серной кислоты».
Девять лет спустя, возможно, именно Поросенков лог посетил Владимир Маяковский, о чем можно судить по его стихотворению «Император»: «Здесь кедр топором перетроган, зарубки под корень коры, у корня под кедром дорога, а в ней император зарыт». Известно, что поэт незадолго до поездки в Свердловск встречался в Варшаве с одним из организаторов расстрела царской семьи Петром Войковым, который и мог указать ему точное место.
Останки в Поросенковом логе уральские историки нашли в 1978 году, однако разрешение на раскопки было получено только в 1991 году. В захоронении было 9 тел. В ходе следствия часть останков была признана как «царские»: по предположению экспертов, не хватало только Алексея и Марии. Однако многих специалистов смущали результаты экспертизы, а поэтому с выводами соглашаться никто не спешил. Дом Романовых и РПЦ останки подлинными признавать отказались.
Алексея и Марию удалось обнаружить лишь в 2007 году, руководствуясь документом, составленным со слов коменданта «Дома особого назначения» Якова Юровского. «Записка Юровского» первоначально не вызывала большого доверия, тем не менее место второго захоронения в ней было указано верно.
Сразу же после расстрела представители новой власти пытались убедить Запад, что члены императорской семьи или, по крайней мере, дети живы и находятся в надежном месте. Нарком иностранных дел Г. В. Чичерин в апреле 1922 года на Генуэзской конференции на вопрос одного из корреспондентов о судьбе Великих княжон расплывчато ответил: «Судьба дочерей царя мне не известна. Я читал в газетах, будто они находятся в Америке».
Однако П. Л. Войков в неформальной обстановке заявлял более конкретно: «Мир никогда не узнает, что мы сделали с царской семьей». Но позднее после публикации на Западе материалов следствия Соколова советские власти признали факт расстрела императорской семьи.
Фальсификации и спекуляции вокруг казни Романовых поспособствовали распространению устойчивых мифов, среди которых популярным был миф о ритуальном убийстве и об отрезанной голове Николая II, находившейся в спецхране НКВД. Позднее к мифам приросли истории о «чудесном спасении» детей царя – Алексея и Анастасии. Но все это так и осталось мифами.
В 1993 году ведение дела по факту обнаружения останков было поручено следователю Генеральной прокуратуры Владимиру Соловьеву. Учитывая важность дела, кроме традиционных баллистической и макроскопической экспертиз совместно с английскими и американскими учеными были проведены дополнительные генетические исследования.
Для этих целей у некоторых родственников Романовых, живущих в Англии и Греции, взяли кровь на анализ. Результаты показали, что вероятность принадлежности останков членам царской семьи составила 98,5%.
Следствие посчитало это недостаточным. Соловьеву удалось добиться разрешения на эксгумацию останков родного брата царя – Георгия. Ученые подтвердили «абсолютное позиционное сходство мт-ДНК» обоих останков, которое выявило редкую генетическую мутацию, присущую Романовым – гетероплазмию.
Однако после обнаружения в 2007 году предположительно останков Алексея и Марии потребовались новые исследования и экспертизы. Работу ученым сильно облегчил Алексий II, который перед захоронением первой группы царских останков в усыпальнице Петропавловского собора попросил следователей изъять частицы костей. «Наука развивается, не исключено, что они понадобятся в будущем», – таковыми были слова Патриарха.
Чтобы снять сомнения скептиков, для новых экспертиз был приглашен заведующий лабораторией молекулярной генетики в Массачусетском университете Евгений Рогаев (на котором настаивали представители Дома Романовых), главный генетик армии США Майкл Коббл (возвращавший имена жертвам 11 сентября), а также сотрудник института судебной медицины из Австрии Вальтер Парсон.
Сравнивая останки из двух захоронений, эксперты еще раз перепроверили полученные ранее данные, а также провели новые исследования – прежние результаты были подтверждены. Более того, в руки ученых попала «забрызганная кровью рубаха» Николая II (инцидент в Оцу), обнаруженная в фондах Эрмитажа. И снова положительный ответ: генотипы царя «на крови» и «на кости» совпали.
Результаты следствия по делу расстрела царской семьи опровергли некоторые ранее существовавшие предположения. Например, по заключению экспертов «при условиях, в которых производилось уничтожение трупов, невозможно было полностью уничтожить останки, используя серную кислоту и горючие материалы».
Этот факт исключает Ганину Яму как место окончательного захоронения.
Правда, историк Вадим Винер находит серьезный пробел в выводах следствия. Он считает, что не были учтены некоторые находки, принадлежавшие более позднему времени, — в частности, монеты 1930-х. Но, как показывают факты, информация о месте захоронения очень быстро «просочилась» в массы, а поэтому могильник мог неоднократно вскрываться в поисках возможных ценностей.
Еще одно разоблачение предлагает историк С. А. Беляев, который считает, что «с императорскими почестями могли похоронить семью екатеринбургского купца», но не предоставляя при этом убедительных аргументов.
Однако выводы следствия, которое проводилось с беспрецедентной скрупулезностью с применением новейших методов при участии независимых экспертов однозначны: четко коррелируют все 11 останков с каждым из расстрелянных в доме Ипатьева. Здравый смысл и логика подсказывают, что невозможно случайно продублировать подобные физические и генетические соответствия.
В декабре 2010 года в Екатеринбурге прошла заключительная конференция, посвященная последним результатам экспертиз. Доклады сделали 4 группы генетиков, работавших независимо в разных странах. Свои соображения могли изложить и оппоненты официальной версии, однако, по свидетельству очевидцев, «прослушав доклады, они покинули зал, не проронив ни слова».
РПЦ до сих пор не признает подлинность «екатеринбургских останков», но многие представители Дома Романовых, судя по их высказываниям в прессе, окончательные результаты следствия приняли.
ttps://cyrillitsa.ru/past/94537-ostanki-carskoy-semi-deystvitelno.html
Метки: романовы |
Единственная обитаемая башня, через которую мы входим в Кремль — новодел? |
Никита Андреев
Простых смертных запускают в Кремль через Троицкие ворота. На их месте в дубовом Кремле Ивана Калиты была глухая башня, а в белокаменном Кремле Дмитрия Донского здесь появились Ризоположенские проездные ворота, отчего и башню назвали Ризоположенской.
Кирпичную башню построили итальянцы в 1490-е, причем обустроили ее со всеми инженерными ухищрениями: бойницами для навесного боя, вылазами для подошвенного боя и подземными тоннелями для разведки вражеских подкопов.
Башню укрепили двумя отводными стрельницами: одна была вплотную к стене, а вторая (Кутафья) — за Неглинной. Ризоположенскую башню связывает с Кутафьей мост.
В основании башни в XVI-XVII веках работала двухэтажная подземная тюрьма аккурат под проездом ворот. На нижнем ярусе были две лютые темницы, попасть в которые можно было только через дыру в потолке. В Кремле прямо у Ризоположенских ворот был Дворцовый судный приказ, так что здесь и головы частенько рубили. Судный приказ соединялся тайной лестницей с темницей.
В 1580-е на башне установили часы-куранты, причем стрелка их была неподвижна, а вращался циферблат с дневным и ночным временем. Их время от времени заменяли на новые, пока в 1812 году…
Башня наша именовалась в народе и документах Ризоположенской, Богоявленской, Знаменской и даже Куретной (от слова «куры») — по одноименным воротам заднего двора государева на месте Дворца съездов. В 1650-е башню официально переименовали в Троицкую по близлежащему кремлевскому подворью Троице-Сергиевой лавры. Спустя лет тридцать Троицкую башню надстроили красивым шатром по подобию Спасской башни, а до этого была она грозной и квадратной.
Вид Троицкой башни в начале XIX века. Художник: Федор Алексеев или ученики. Инфографика: Никита Андреев
И вот 1812 год, французы взрывают Троицкую башню. Куранты погибают, да и сама башня в плачевном состоянии. Ее кое-как восстанавливают, но в конце 1860-х разбирают и собирают заново — естественно, с искажениями, переделками и утратой подлинного старинного декора. В новенькой башне размещают московский отдел Архива Императорского двора.
Троицкая башня в 1852 году, до «реконструкции». Так-то отличия с ходу не найдешь, тем более что главные изменения были внутри
В 1918 году в Кремле начал формироваться оркестр для музыкального сопровождения строевых занятий и торжественной смены караула. Сейчас это Президентский оркестр России, и его репетиционная база и студия звукозаписи — в Троицкой башне. Надо сказать, это единственная отапливаемая и потому обитаемая башня Кремля.
1924 год, а орел все парит — Звезду еще не завезли
Вид с Троицкой башни на строительство Дворца съездов, 1960. Жуткое зрелище
Редкий кадр 1967 года: верхолаз М. Матюшкин, маскировавший Кремль во время войны, работает у Звезды на Троицкой башне
Не менее редкий кадр 1979 года. Фото: Николай Рахманов
Другой артхаусный кадр 1979 года
Мощная громада, да? По меркам XV века это небоскреб настоящий. Фото: Никита Андреев
Троицкая башня и флаг России над караулкой Почетного караула. Фото: Никита Андреев
Выглядит круто и средневеково, если забыть о «реконструкции» 1860-х. Фото: Никита Андреев
Подписывайтесь на канал. Эта статья — двадцать восьмая часть интерактивного путеводителя «Кремль без цензуры». Там на карте все подписано.
Не забудьте поставить лайк — чтобы лучше, чтобы больше, чтобы вообще.
Коллекция интерактивных путеводителей «История на местности»
https://zen.yandex.ru/media/istoria_na_mestnosti/e...vodel-5d40bdc18600e122470295ed
Метки: москва кремль |