Лермонтов: удивительные факты, о которых большинство людей не знают |
21 Марта 2019, 17:35
Пятнадцать лет пензенский кинорежиссер Светлана Старостина снимает документальные фильмы из цикла «Гении места», посвященные выдающимся деятелям российской культуры и науки, связанным с Пензенским краем. Созданы кинорассказы о Радищеве и Белинском, Савицком и Горюшкине-Сорокопудове, Пудовкине и Косматове, Рамееве и братьях Мозжухиных…
Фильм о Михаиле Лермонтове стал тринадцатым в этом единственном в своем роде цикле
— «Лермонтовы: отец и сын. Разделенные любовью»... Почему выбрана такая необычная тема?
— Каждый раз, бывая в «Тарханах», я заново переживаю трагедию семьи Лермонтовых: когда отец поэта после смерти любимой жены был вынужден оставить сына его бабушке Елизавете Алексеевне Арсеньевой. В противном случае та грозилась лишить внука наследства.
Отец Михаила Лермонтова принадлежал к старинному и когда-то знатному, но к тому времени обедневшему роду. Кроме своей любви, сердца, души, ума, культуры и прочих духовных ценностей, дать сыну ему было нечего. А мальчику требовалось обеспечить достойный уровень жизни, образование, воспитание… Отец понимал это и уступил требованиям Арсеньевой.
Лермонтов иногда встречался с отцом, но вырос без него. Для обоих это стало трагедией. Финал известен: Михаил Лермонтов в неполные 27 лет погиб на дуэли. За 10 лет до этого умер Юрий Петрович. Елизавета Алексеевна пережила любимого внука на четыре года. Ее состояние ушло в род Столыпиных.
Идея сделать об этом фильм вызревала у меня давно. Главной сложностью было то, что от этой глубоко личной истории по определению не могло остаться документов. Родственники и друзья — люди благородные — деликатно молчали. Дворня видела события «через замочную скважину», интерпретировала вольно и в соответствии со своим культурным уровнем.
Но додумывать, «доигрывать» с помощью реконструкций нам было нельзя — желтизна в подаче документального материала мне отвратительна.
Светлана Старостина
— Какими в итоге вы пользовались источниками?
— Долгие годы главным источником для лермонтоведов было жизнеописание, созданное Павлом Висковатовым — первым биографом поэта. Но мне не хотелось пользоваться книгой Висковатова, потому что там зафиксирован прежде всего «взгляд из людской». Многому в его рассказе я поверить просто не в силах. Например, что Юрий Петрович мог ударить Машу. Или изменять ей в доме Арсеньевой. Люди той культуры, того воспитания никогда себе подобного не позволили бы!
Я старалась пользоваться достоверными фактами. Например, можно сколько угодно говорить о том, как была обижена на своего мужа Елизавета Арсеньева. Или о том, что отец поэта был дерзок, груб, неуважителен к теще. Но сына Марии Михайловны и Юрия Петровича назвали по настоянию бабушки в честь ее мужа. Хотя традиционно, из поколения в поколение, в дворянских семьях первого сына называли в честь деда по линии отца. Этот факт красноречиво говорит сам за себя.
Сюжетоформирующим источником при создании фильмов для меня всегда являются голоса героев. Даже если человека уже давным-давно нет на свете, от него остаются письма, дневники, воспоминания. В данном случае это были прежде всего произведения Лермонтова, его записи в дневнике, небольшое, но яркое эпистолярное наследие.
Сохранилось два важнейших для меня документа: завещание Елизаветы Алексеевны Арсеньевой и духовное завещание Юрия Петровича Лермонтова. Их прочли в фильме за кадром два замечательных актера — заслуженные артисты России Галина Репная (Пенза) и Владимир Антоник (Москва), который озвучил фильм «Лермонтов», созданный к 200-летию поэта на Первом канале.
Важным источником информации для меня стали размышления наших современниц, не просто лермонтоведов, но людей, которые посвятили Михаилу Лермонтову жизнь. Это директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова, ее заместитель Надежда Потапова, бывшие сотрудники — Татьяна Кольян, Лариса Рассказова.
Памятный знак
— Что нового для себя вы открыли в процессе работы?
— Несмотря на то что историю жизни Лермонтова изучают без малого два столетия, я с удивлением узнала, что в ней осталось еще очень много тайн. Например, до сих пор неизвестно, где и когда обвенчались его родители. Неизвестно, присутствовал ли Михаил Лермонтов на похоронах отца.
Для меня стало откровением, что факт самоубийства деда Лермонтова сегодня ставят под сомнение. Скорее всего, он умер от сердечного приступа. Поэтому и похоронили его не как самоубийцу — за кладбищенской оградой, а на кладбище, рядом с церковью.
Известно, что родители Лермонтова оставили любопытный документ их взаимоотношений — так называемый кропотовский дневник. Это девять листков в красной сафьяновой обложке (сегодня хранятся в ИРЛИ). Там есть акварель с изображением ручья и двух берез на разных его берегах. «Склонности объединяют нас, судьба разъединяет», — подписала рисунок Маша. «Ручей два древа разделяет, но ветви их, сплетясь, растут», — дописал Юрий Петрович.
Я была уверена, что слова эти были написаны влюбленными в период их первых встреч. Но, оказывается, записи датированы 1815 и 1816 годами, то есть были сделаны уже после рождения сына. А значит, есть документ, который зафиксировал душевное волнение Марии Михайловны и спокойную уверенность в счастливом совместном будущем Юрия Петровича.
Не знала я и о страшном финале убийцы Лермонтова — Николая Мартынова. Он пережил Михаила на 34 года. Умер в 60 лет. По воспоминаниям современников, просил похоронить себя в родовом имении Знаменское, но не в фамильном склепе, а рядом, и не ставить на могиле никакого надгробия, чтоб память о нем исчезла. Родные не исполнили этого желания.
В 1924 году в Знаменское переехала Алексеевская школьная колония бывших беспризорников. И на одном из уроков литературы учительница рассказала детям о жизни и творчестве Лермонтова и его дуэли с Мартыновым. Узнав, что в склепе рядом с усадьбой похоронен тот самый Мартынов, который убил Лермонтова, колонисты ночью выкинули оттуда его скелет и, по одним сведениям, повесили на дерево, по другим — утопили в пруду. Так возмездие настигло Мартынова после смерти.
КСТАТИ
Съемки фильма велись и в Липецкой области. Там находились имение Лермонтовых — Кропотово и усадьба Арсеньевых, где познакомились, полюбили друг друга и, вероятно, были обручены будущие родители поэта.
Неподалеку от Кропотова, в урочище Шипово, рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы, находился фамильный склеп рода Лермонтовых, где в 1831 году был похоронен Юрий Петрович Лермонтов (в 1974-м его прах был перенесен в «Тарханы»). Сегодня там стоит памятный знак, от церкви остались развалины...
По материалам «Липецкой газеты»
Автор: Роман ЕРЕМИНhttps://pravda-news.ru/news/kultura/lermontov-udiv...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: лермонтовы арсеньевы столыпины дворянские владения |
В Царской России браунинг для продвинутой молодежи был чем-то вроде айфона |
31.05.2019 Владислав Гринкевич
©Sueddeutsche Zeitung Photo/Alamy Stock Photo/Vostock Photo
Тема гражданского оружия в дореволюционной России и в СССР связана с массой мифов и домыслов. От «ничего было нельзя» до «разрешалось абсолютно всё». Встречаются утверждения, что до 1917 года свободно продавались даже пулеметы, а любой гимназист таскал в портфеле маленький браунинг, зато в СССР разоружали поголовно всех и чуть ли не под угрозой смерти. Мы попытались разобраться, что было на самом деле.
Если верить русским классикам, то огнестрел на рубеже XIX–XX веков продавался на манер рыболовных снастей. Помните, как чеховский «мститель» Федор Федорович Сигаев выбирал себе пистолет для расправы с неверной женой и ее любовником? «Я бы советовал вам, мсье, взять вот этот прекрасный револьвер. Система Смит и Вессон. Последнее слово огнестрельной науки. Ежедневно продаем по десятку для разбойников, волков и любовников». Конечно, ограничения на приобретение огнестрельного оружия в Российской империи были, и немалые. Споры о том, как именно обстояли дела с гражданским оружием до 1917 года, объясняются тем, что на Руси и в Российской империи не существовало какого-то единого закона «Об оружии», как сейчас. Вопросы оборота огнестрела (и не только его) регламентировались всевозможными указами, высочайшими постановлениями, уложениями и т. д. При этом значительная часть полномочий могла делегироваться местным властям.
Кому на Руси оружие дозволялось
До конца XIX века действующие ограничения касались не столько самой возможности владеть оружием, сколько правил его использования – где и кому дозволено носить, где и как стрелять. Это понятно, ведь еще в XVII столетии тотальное вооружение горожан (кому позволяли средства) было, без преувеличения, залогом государственной безопасности. «И ружье всякое они сами и люди их крестьяне держали, чтоб в татарский приход никаков человек без ружья не был» – это выдержка из указа 1652 года «О бытии в готовности всяких чинов людям со всяким воинским снарядом против нашествия крымского хана», ее приводит в своей статье «Законодательство об огнестрельном оружии» Иван Беляев.
А ограничения сводились, например, к запретам палить в присутствии монаршей особы. Так, третья глава Соборного уложения царя Алексея Михайловича (1649 год) запрещала ходить на государев двор с оружием и стрелять из луков и пищалей. Указ 1684 года уже запрещал стрельбу в собственных домах – историки связывают это с обилием пожаров в деревянной Москве.
Даже при Петре I, когда государство стремилось максимально взять под контроль оружейную отрасль, речи о принудительном повсеместном разоружении подданных не шло, иначе бы не пришлось в 1718 году издавать указ «О запрещении на дворах и по улицам стрельбы под взысканием штрафа». Желающим совершенствовать стрелковые навыки предлагалось «отправляться за слободы в поле, где жилья нет».
XVIII век – это, с одной стороны, период либерализации оборота огнестрела, когда мушкеты с казенных складов продавались частным мастерским для переделки их в охотничье оружие и дальнейшей реализации на гражданском рынке. С другой стороны, Екатерина II ввела ряд дополнительных ограничений. Так, изданный в 1782 году «Указ благочиния» запрещал «всем и каждому носить оружие, кому указание того не позволяет или предписывает». Но только носить, о приобретении и владении ни слова.
Конечно, те, кто утверждает, что любой крепостной крестьянин мог запросто купить ружье или пистоль, тоже не правы. Хотя бы потому, что имущественные и иные права крепостных, регламент их поведения и пр. определялись волей барина. Плюс дороговизна огнестрельного оружия накладывала серьезные ограничения. Иначе в случае бунта мужики хватались бы не за топоры и вилы, а за мушкеты.
Пистолет для курсистки
Рубеж XIX и XX столетий был неспокойным временем. Экономические преобразования, политические реформы, террористы и революционеры всех мастей. А что же с оружием? В середине XIX века продажа оружия регламентировалась статьей 114 «Свода законов Российской империи». Звучала она так: «Запрещено всем и каждому носить оружие, кроме тех, кому закон то дозволяет или предписывает». Опять – только ношение. К слову, «дозволялось и предписывалось» очень многим, например, тем, у кого оружие входило в состав обмундирования, кому требовалось для самообороны, охоты и спорта или было обязательно в силу обычая, как, например, у кавказских народов.
В самом начале ХХ века регламенты ужесточились – в 1900 году Николай II утвердил мнение Госсовета «О запрещении изготовления и привоза из-за границы огнестрельного оружия образцов, употребляемых в войсках». Но популярные винчестеры, маузеры, парабеллумы и культовые браунинги на вооружении армии не состояли, поэтому запрет на них не распространялся. Кстати, интересный момент: еще в советские времена в Музее революции в зале, посвященном событиям 1905–1906 годов, в качестве оружия восставших экспонировались берданка и винчестер образца 1860 года. Последний в уличном бою за счет емкого магазина и скорострельности был намного опаснее солдатской мосинки.
Но пойдем дальше. Пожалуй, главный документ, регламентирующий оборот гражданского оружия в Российской империи ХХ века, – это высочайшее постановление 1903 года, запрещавшее продажу и хранение «нарезных скорострельных (магазинных и т. п.) ружей и патронов к ним без особого на то свидетельства губернатора». Собственно, генерал-губернатор или градоначальник были ключевыми фигурами в оружейном вопросе. Они определяли нюансы оборота огнестрела в конкретных городах и губерниях. К ним граждане обращались за разрешениями на покупку, они же вводили дополнительные ограничения в случае чрезвычайных обстоятельств. Регламенты могли быть абсолютно либеральными или, наоборот, жесткими. Правда, даже самые строгие запреты, как правило, не касались гладкоствольных охотничьих ружей или маломощных, т. н. дамских пистолетиков, употребляемых для самообороны.
Браунинг вместо айфона
Впрочем, достаточно посмотреть на многочисленные рекламные буклеты и проспекты, призывающие граждан купить себе модную «пушку», чтобы понять, что обладание пистолетом или винтовкой не было для русского обывателя чем-то экстраординарным. Оружие могло продаваться вместе с товарами для спорта и активного отдыха, отправляться заказчику почтой.
Револьверы и пистолеты в царской России предлагались не только для самообороны, но и для охоты, спорта и путешествий. Рекламные проспекты того времени призывали граждан купить себе модную «пушку»
Alamy Stock Photo/Vostock Photo
Вот на плакате футбольный мяч, пара лыж, огромная теннисная ракетка и дама в платье и шляпке с нею же. Под ракеткой пяток охотничьих ружей, а в правом верхнем углу – пистолет парабеллум. Это реклама «крупнейшего в России склада оружия» некоего А. Биткова «Все для охоты, спорта и путешествий» – он располагался на Большой Лубянке и имел отделения в Нижнем Новгороде и Самаре. Кстати, парабеллум в начале ХХ века позиционировался как «самый усовершенствованный образец военно-охотничьего пистолета». Охотничьего. И стоил примерно 40 рублей. «Новейший автоматический пистолет-карабин работы Маузера», который «на 200 шагов убивает лошадь», тоже продвигался как оружие путешественников и охотников. Модель «Люкс» шла за 65 рублей, вариант попроще – за 45 рублей. Плюс патроны – 100 штук за 8,5 рубля. И, разумеется, браунинг, культовый «пистолет-самозарядчик, действующий отдачею».
Реклама браунингов того времени до боли напоминает современные слоганы по продвижению навороченных гаджетов. Стильно, модно, молодежно! «Красота общего вида небывалая», «упрощенность конструкции и беспримерное удобство ношения его в кармане». В начале ХХ века этот пистолет и был чем-то вроде флагманского смартфона. Его носили офицеры и штатские, дамы, даже студенты. Якобы у молодых людей даже вошло в моду сводить счеты с жизнью из-за несчастной любви именно при помощи браунинга. Статусный предмет, однако!
Люди попроще – разъездные врачи, почтальоны – носили при себе револьверы. Небольшие маломощные образцы выпускались специально для любителей велосипедных прогулок – отбиваться от бродячих собак. Их так и называли: «велодог». Но пистолеты – это господское развлечение. Простой народ – ямщики, трактирщики – часто держал для защиты именно ружья, покупка которых не регламентировалась.
Закон запрещал покупать оружие лицам до 18 лет, но в продаже имелась специальная детская винтовка с романтическим названием «Монтекристо». Она использовала маломощный патрон Флобера калибра 5,6 мм – по сути, это свинцовая пулька массой 1,8 г, вставленная непосредственно в капсюль-воспламенитель, который обеспечивал ей начальную скорость порядка 200–220 м/с. То есть мощность была около 40 Дж – немногим больше, чем у пневматической винтовки в тире.
«Граждане, сдавайте оружие»
Отношение советской власти к гражданскому оружию было непростым. С одной стороны, государство всячески приветствовало обучение стрельбе – патриотическое воспитание, защита Родины. Как там у Маяковского: «Возьмем винтовки новые, на штык флажки! И с песнями в стрелковые пойдем кружки». С другой стороны, новая власть постаралась как можно скорее разоружить граждан.
Первый же пункт декрета Совета народных комиссаров «О сдаче оружия» от 10 декабря 1918 года гласил: «Обязать все население и все учреждения гражданского ведомства сдать находящиеся у них все исправные и неисправные винтовки, пулеметы и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всякого образца».
Укрывательство оружия или противодействие его сдаче каралось сроком до 10 лет. В общем, это понятно – Гражданская война, многочисленные восстания… Согласно вышедшей в 1935 году «Истории гражданской войны в СССР», только с декабря 1918 года по март 1919‑го у населения было изъято 145 тыс. винтовок, 8,6 тыс. револьверов и пистолетов, около 300 пулеметов и даже сотня артиллерийских орудий. Исключение делалось лишь для членов ВКП(б) – военным комиссариатам предписывалось не отбирать у членов партии имеющиеся у них на руках винтовки и револьверы. Но так, чтобы у каждого коммуниста было не более одного ствола.
Но охотничье оружие все-таки разрешили. Декрет «Об охоте» 1920 года передавал полномочия на регистрацию ружей и патронов в ведение НКВД. Это правило закреплялось и первым Уголовным кодексом РСФСР 1922 года. Он же устанавливал уголовную ответственность за хранение оружия без надлежащего разрешения – срок до двух лет. Дальше гайки закручивались: в 30‑х годах срок за незаконное изготовление, хранение, покупку и сбыт огнестрела увеличился с двух до пяти лет.
С началом Великой Отечественной войны всем советским гражданам предписывалось сдать все имеющееся в наличии оружие (огнестрельное, холодное) в органы милиции или местные Советы. Трофейное оружие на освобожденных территориях также надлежало сдавать органам власти в 24 часа.
Серьезное послабление в оружейном вопросе появилось в августе 1953‑го. Постановление Совета министров СССР «Об улучшении снабжения охотников ружьями, боеприпасами и охотничьими принадлежностями» разрешало покупку охотничьих ружей без каких-либо специальных документов. Пришел в магазин и купил. «Установить, что продажа охотничьих гладкоствольных ружей производится отдельным лицам, учреждениям и предприятиям без охотничьих билетов и письменных требований». Одновременно пошлина на право охоты снижалась с 25 до 10 рублей в год.
Но продлилась вся эта вольница недолго, уже к 60‑му году оружие стало продаваться только по предъявлении охотничьего билета. Кстати, тогда же, в 50‑х, затевалась по нынешним временам настоящая оружейная крамола – власти подготовили законопроект, по которому коммунистам и членам ВЛКСМ разрешалось приобретать в личную собственность короткоствольное оружие – револьверы и пистолеты. Но, видимо, этот шаг сочли слишком радикальным, и дальше законопроекта дело не пошло.https://profile.ru/history/v-carskoj-rossii-brauni...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: российская империя |
ВОСТРЯКОВ ДМИТРИЙ РОДИОНОВИЧ |
Российский предприниматель, купец 1-й гильдии, общественный деятель, гласный Московской городской думы, потомственный почетный гражданин, мануфактур-советник.
Семья. Карьера
Дмитрий Востряков родился в 1845 году в Москве. Вместе с братом Николаем руководил фирмой “Братья Н. и Д. Востряковы”, торговавшей чаем, сахаром и табаком на Варварке и Новгородском подворье в Москве.
Женой Дмитрия Родионовича стала дочь Герасима Ивановича Хлудова Клавдия. Это родство принесло Вострякову впоследствии место директора правления Товарищества Норской мануфактуры Хлудовых и директора правления Товарищества Егорьевской мануфактуры Хлудовых.
Благотворительность
Промышленник и меценат Г.И. Хлудов выделил немалые деньги на строительство “Дома призрения бедных” в 1888 году. Попечителем этого дома долгое время был Дмитрий Востряков.
Сам Дмитрий Родионович также не был чужд благотворительности. С 1900 года он являлся попечителем Общества вспомоществования воспитанниц Николаевского сиротского института в Москве. Востриков также ссудил финансы на строительство железнодорожной станции недалеко от г. Домодедово Московской области. По его фамилии станция, появившаяся в 1900 году, получила название “Востряково”. Было построено и здание вокзала, и жилой дом для работников железной дороги. Современный поселок Востряково получил свое название из-за близости к этой станции.
Дмитрий Родионович Востряков скончался в 1906 году в Москве.
Смежные статьи
Литература
Д.Р. Востряков
Дата рождения: 1845
Дата смерти: 1906
Место рождения: Москва
Место смерти: Москва
Страна / регион: Российская империя
Звание / Род занятий потомственный почетный гражданин, мануфактур-советник, предприниматель
Авторы статьи Резникова Евгения Дмитриевна, кандидат исторических наук
Метки: востряковы хлудовы |
Подтверждений отсечения головы Николая II нет |
16 декабря 201714:56 Сергей Брилев
"Вести в субботу" вновь возвращаются к теме опознания останков последней царской семьи. Почему? За то время, что прошло с конференции по царским останкам в Сретенском монастыре в Москве, новостей все прибавляется. Так, канцелярия Российского Императорского Дома заявила, что не отрицает подлинность "екатеринбургских останков", но в то же время призывает "разрешить все сомнения в ходе комплексных экспертиз. Между тем, если кто и сомневался, то Русская Православная Церковь. А в ее Синодальном отделе по взаимоотношениям с обществом заявили, что в этот раз следствие идет прозрачно и беспристрастно. Так, что же становится прозрачнее и понятнее теперь? Почему у нас, погрузившихся в эту тему, возникли дополнительные вопросы?
В Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости, идет работа по опознанию покоящихся здесь с 90-х годов екатеринбургских останков (так царская семья это или нет?) и останков тех, кто был на задворках этой крепости расстрелян. На пустыре на противоположной от Невы стороне, на берегу Кронверкского пролива, и начнем рассказ.
Петропавловский собор, где покоятся члены царской семьи, начиная с дочерей Петра Первого. Но еще где-то здесь (они до сих пор не найдены) покоятся четыре великих князя, расстрелянных после революции. Также здесь сначала в 1987 году, а потом в 2009-м были найдены еще 190 человек, расстрелянных во время "красного террора". А ведь это ровно тот период, когда была расстреляна на Урале и царская семья.
При изучении найденных здесь останков пулевые отверстия обнаружил в затылочной части черепов. Были найдены фрагменты одежды, личные вещи, и они таковы, что сомнений нет: этих людей расстреляли в 1917-1920 годах. Сейчас здесь опять тишина.
Ирина Карпенко — ученый секретарь Музея истории Петербурга. Она объясняет, что быстро идентифицировать удалось только
Александра Николаевича Рыкова. Герой обороны Порт-Артура, он еще в русско-японскую войну потерял ногу. Среди найденных скелетов один был без ноги. А имя Рыкова значилось в расстрельном списке, опубликованном в газете "Петроградская правда" от 20 декабря 1918-го. Впрочем, в той газете говорилось, что расстрелян он был вообще в Петрограде. Кто же еще был захоронен именно в Петропавловской крепости?
- Сколько людей из этих 190 вы смогли идентифицировать?
- Только 16 человек. Нам не с чем сравнивать, — рассказывает Ирина Карпенко.
В случае с уничтожением царской семьи сравнивать есть что. Но если точные дата и место расстрела никогда сомнений не вызывали, то куда потом делись тела, спорят уже почти целый век. Так те ли, кто был расстрелян, были потом найдены в Поросенковом логу? Чего не хватает криминалистам?
Например, известно, что последний царь любил фотографирование. Найденный в Поросенковом логу "череп номер 4", приписываемый Николаю II, — с той же асимметрией подбородочного бугра, что даже неспециалисту заметна на фотографиях юного Николая, когда он еще не носил бороды. Но даже в Интернете можно найти, как считается, рентгеновский снимок кисти императрицы Александры Федоровны.
Перенесемся внутрь Петропавловской крепости, в Петропавловский собор, где в Екатерининском приделе с 90-х покоятся так до сих пор и не признанные "екатеринбургские останки" последних царственных Романовых. Здесь встречаемся с экспертом Вячеславом Поповым, председателем Судебно-медицинской ассоциации Северо-Запада России, которого одинаково ценят и следствие, и Церковь. Вот что он говорит о рентгене: "Снимка Николая Второго, хотя известно, что он тоже делал, я не видел".
- Можно было бы сравнить рентгеновский снимок с останками?
- К сожалению, что касается Александры Федоровны (это "останки номер 7"), то мы не можем воспользоваться этим рентгеновским снимком, потому что нет мелких костей кистей на этом седьмом скелете. А скелет номер 4 имеет эти косточки. И если сделан снимок кисти и запястья и мы найдем его, то сможем посмотреть структуру, а она у всех разная, — пояснил Попов
Из дела колчаковского следователя Соколова, известно еще одно фото: отрубленный палец, найденный в Ганиной Яме. Отрубили, наверное, для того, чтобы снять кольцо? Не императрицы ли был тот палец?
А вот еще раз рентген, как считается кисти императрицы. Ювелирные украшения. Это объясняет, почему в захоронении в Порсенковом логу кисть скелета номер семь была раздроблена. Но, с другой стороны, кроме отрезанного пальца в Ганиной Яме, куда убитых привезли сразу после расстрела, никаких других частей тел не найдено. Более того, найденные там в 90-е кости, на недавней московской конференции однозначно определены как кости не людей, а животных.
Посему вернемся в Петропавловскую крепость, но опять в ту часть, где нашли захоронения жертв "красного террора".
"Очень сложно работать с этими материалами, потому что, кроме биологических данных, то есть пола, возраста, приблизительного роста, какие-то особенностей, того, что связано со стоматологией, количеством пломб, например, у нас практически нет", — отметила Ирина Карпенко.
А вот в случае с останками из вскрытого в 90-е захоронения в Поросенковом логу стоматологические данные есть. Как их проанализировать? У женщин, обнаруженных в Поросенковом логу, — "изысканная" стоматология. У черепа номер семь коронки и штифты — из платины.
"Более того, там поставлены фарфоровые коронки на такие зубы, которые вообще не видны даже при самой широкой улыбке. Они поставлены на коренных зубах", — пояснил Вячеслав Попов.
"Вот такой вопрос. То, что вы говорили о высоком уровне оказания стоматологической помощи, — из этого можно сделать предположение, что это были люди материально обеспеченные. А вот насколько такой уровень оказания стоматологической помощи был тогда доступен для богатых людей? В Екатеринбурге жили купцы. Или это уникальный образец оказания медицинской помощи стоматологической для того времени? Хотелось бы знать", — поинтересовался Патриарх Кирилл в ходе недавней конференции у специалистов.
"Ваше Святейшество, такая вероятность есть. Но качество, особенно у останков черепа номер семь, крайне высокое и нераспространенное в те времена", — сказал Владимир Трезубов, стоматолог-ортопед, профессор, доктор медицинских наук.
Но в плане стоматологии есть и противоречия. У царя, может, и была та самая "асимметрия подбородка", но почему же у черепа, который приписывают Николаю II, нет залеченных зубов? По этому вопросу пока — только версии.
"Высказывалась такая идея, что он был настоящим русским мужиком. Когда у него болели зубы, он не ходил лечиться. Он дожидался, когда совсем дойдет до того, что совершенно будем невмоготу, выпивал 100 грамм водки, и ему вырывали этот зуб", — сказал Вячеслав Попов.
- А удаленные зубы есть?
- Там не то что удаленные — там давно удаленные зубы, — рассказал Попов.
- Это важно?
- Да, потому что уже зажили все лунки прижизненные.
Но в этой истории действительно много слоев, в том числе и политических.
Заглянем в подмосковные Горки, куда после реконструкции Московского Кремля была вывезена обстановка квартиры и кабинета Ленина. Рядом с кабинетом Ленина — зал заседаний Совета народных комиссаров. Кресло его председателя Ульянова-Ленина. Дальше — стол заседаний.
Ленинский Совнарком сообщение Совета в Екатеринбурге о расстреле царской семьи лишь "принимает к сведению". Но был ведь еще один орган — Центральный исполнительный комитет во главе со Свердловым. Этот комитет назвал "правильным" решение екатеринбуржцев о расстреле царской семьи. Но была ли предварительная санкция со стороны центральной власти на расстрел? Об этом споры будут продолжаться возможно вечно. Однако согласимся, что они не имеют никакого отношения к теме идентификации.
"Общее ощущение такое — да мы и раньше говорили – что это вполне могли быть Романовы, последний император, его семья и приближенные люди. Вполне. Но доказательств убедительных, объективных, конечно, не было. И это рождало разные версии, допустим, уничтожение при помощи серной кислоты, огня, отделение головы", — рассказал Вячеслав Попов.
Дискуссия по этой теме продолжается на портале "Православие.ру". Последняя публикация аргументированно подвергает сомнению вообще все версии об отсечении головы Николая II. Но на все той же московской конференции все тот же профессор Попов опровергал теорию об отсечении голов.
"Что касается схемы отсечения, она, на мой взгляд, большее экспертное значение имеет, нежели просто то, что мы осматривали эти шейные позвонки. Когда извлекали косточки из глиняной почвы, хотя это все делалось варварски, лопатами, это было ужасно, конечно. Тем не менее даже в этих условиях местоположение каждой косточки было зафиксировано в системе координат. Останки номер 4 представляли собой полный скелет с черепом, с шейными позвонками и со всеми остальными костями скелета. Кто же тогда отделял голову?" – задается вопросом Попов.
- В Екатерининском пределе такой же единый скелет?
- В Екатерининском пределе, конечно, это так не лежит. Если мы достанем гроб с останками, откроем крышечку и посмотрим, что там, то внутри — череп. Он уже воском зафиксирован, нижняя челюсть зафиксирована, что вообще делать не нужно было. Ну, никто не знал, что второй раз придется ко всему этому возвращаться, и лежит этот череп. А дальше более или менее правильно разложены все эти косточки. Шейные позвонки были перепутаны частично. Мы с этим разобрались. И тщательно, под лупой, под бинокулярным стереомикроскопом внимательно рассмотрели их со всех сторон и не нашли там следов никаких, — отметил Попов.
- То есть версия о том, что голова отсечена, несостоятельна?
- Нет никаких оснований, нет ничего, за что можно было бы зацепиться.
Следствие продолжается. Прогресс, как видим, есть.
"Каким я вижу сегодня предназначение нашей группы экспертов? Генетики, я очень надеюсь, скажут свое веское слово и дадут некий определенный ответ. Говорят, на каждый роток не набросишь платок, но нам надо набрасывать, мы вынуждены это делать. Буквально каждое, даже самое маленькое, сомнение мы должны не оставить без внимания", — считает Вячеслав Попов.
В Московском патриархате опровергли слухи об исчезновении останков царских детей
2 часа назад
10 месяцев назад
Крестным ходом до Ганиной ямы прошли 100 тысяч человек
10 месяцев назад
100-летие расстрела царской семьи: в Москве прошел концерт-реквием
12 месяцев назад
При неопровержимых доказательствах РПЦ признает "екатеринбургские" останки царскими
18 месяцев назад
Церковь не верит: тайну царских останков помогут разгадать девять бусинокhttps://www.vesti.ru/doc.html?id=2966633&tid=48152
Метки: романовы |
В Московском патриархате опровергли слухи об исчезновении останков царских детей |
2 июня 201918:53
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков не подтвердил распространенную некоторыми изданиями информацию о том, что предполагаемые останки царских детей Алексея и Марии Романовых, находящиеся в Новоспасском монастыре в Москве, исчезли либо уничтожены. Священник назвал эту информацию недостоверной.
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Кипшидзе, в свою очередь, заявил, что слухи об исчезновении мощей являются выдумкой.
Он заверил, что мощи, которые, предположительно, принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии, находятся в московском монастыре. По словам Кипшидзе, останки хранятся в запечатанном виде, в специальных ковчегах.
Священнослужитель добавил, что небольшие частицы мощей были отданы экспертам для изучения. "На изучение вопроса подлинности уйдет столько времени, сколько будет необходимо. Спешки в этом вопросе нет и быть не может", — приводит слова Кипшидзе РИА Новости.
Предполагаемые останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии были найдены в 2007 году в Поросенковом Логу и в последние годы хранятся в московском монастыре. Для установления их подлинности с 2015 года их исследуют эксперты. Ранее ряд СММИ сообщил, что останки исчезли и, возможно, уничтожены.
10 месяцев назад
Крестным ходом до Ганиной ямы прошли 100 тысяч человек
10 месяцев назад
100-летие расстрела царской семьи: в Москве прошел концерт-реквием
12 месяцев назад
Подтверждений отсечения головы Николая II нет
17 месяцев назад
При неопровержимых доказательствах РПЦ признает "екатеринбургские" останки царскими
18 месяцев назад
Церковь не верит: тайну царских останков помогут разгадать девять бусинокhttps://www.vesti.ru/doc.html?id=3153826&cid=7
Метки: романовы |
Из семейного альбома купцов Востряковых. |
Борис Востряков происходил из знаменитого купеческого рода Хлудовых. Востряковы вместе с другими наследниками Г.И. Хлудова управляли текстильной мануфактурой в Егорьевске, семейными торговыми предприятиями и московскими доходными домами.
1910. Усадьба Солнцево на берегу реки Клязьмы. Прислуга
1897. Химка (Московская губерния). На крыльце дачи И.Д. Болдырева
1897. Химка (Московская губерния). После соревнований по стендовой стрельбе
1910. Усадьба Солнцево на берегу реки Клязьмы
1897. Химка (Московская губерния). После соревнований по стендовой стрельбе
1898. Монако. М.В. Вострякова на прогулке
1900-е. Вадим Востряков на руках няни
1900-е. Вадим Востряков на фоне загородного дома
1900-е. Вадим Востряков с няней
1900-е. Вадим Востряков
1900-е. Мария Васильевна Вострякова в кругу близких
1900-е. Мария Васильевна Вострякова с сыном Вадимом
1900-е. Мария Васильевна Вострякова с сыном и гостями
1900-е. Мария Васильевна Вострякова с сыном и гостями
1910. Усадьба Солнцево на берегу реки Клязьмы. В экипаже Мария Вострякова с дочерью Кирой. Возле экипажа стоит Игорь Востряков
1910. Усадьба Солнцево на берегу реки Клязьмы. Игорь Востряков на велосипеде
1910. Усадьба Солнцево на берегу реки Клязьмы. Игорь и Кира Востряковы
1910. Усадьба Солнцево на берегу реки Клязьмы. Игорь и Кира Востряковы
1910. Усадьба Солнцево на берегу реки Клязьмы. Кира Вострякова с животными
1910. Усадьба Солнцево на берегу реки Клязьмы. Кира с матерью и жеребенком
1910. Усадьба Солнцево на берегу реки Клязьмы. Мария Вострякова с домашним любимцем Левой
1910. Усадьба Солнцево на берегу реки Клязьмы. Мария Вострякова с дочерью Кирой и домашним любимцем Левой
https://citifox.ru/2016/11/08/iz-semeynogo-alboma-kupcov-vostryako/
Метки: купечество востряковы хлудовы |
Бордели в царской России |
Первые официальные бордели стали появляться в середине 19 века. Медицинские и полицейские комитеты были созданы в 1843 году, для регистрации девушек легкого поведения, а через год был принят закон о легализации данного рода деятельности. Он регулировал условия жизни в борделях и определял права и обязанности их владельцев.
Хранителем борделя была женщина в возрасте от 30 до 60 лет, проживающая на его территории. Ее основная обязанность состояла в том, чтобы зарегистрировать девушек в медицинском и полицейском комитетах. Она также отвечала за поддержание порядка и следила за тем, чтобы девочки следовали правилам гигиены, а их документы были действительными. За свои услуги смотрительница брала 50-60% от заработка девушек. Иногда они и просто забирали весь доход себе, так как девушки были по сути бесправны.
После регистрации в полиции паспорт у девушек изымали, а взамен выдавали жёлтый билет который также удостоверял личность. Позже, в 19 веке, власти ввели строгий учет, позволяющий девушкам, желающим приобрести желтый билет, официально зарабатывать и избавиться от поборов смотрительницы борделя.
В число девушек имеющих желтый билет входили как образованные женщины, которые говорили на нескольких языках, так и деградировавшие, работающие в грязных и убогих берлогах и навесах с полозьями.
Бордели делились на несколько категорий. Были престижные со стоимостью за ночь около 15 рублей. У девушек, которые принимали клиентов в таких борделях, были лимиты по обслуживанию до 7 человек в день. Девушки были опрятны, носили дорогую одежду и украшения. В борделях среднего класса цена составляла порядка 6-7 рублей. Ну и самые убогие обходились в 40-50 копеек.
Были и девушки одиночницы. В основном, это были те, кто попал под полицейские рейды. Они были вынуждены зарегистрироваться в медицинском и полицейском комитетах. Им также выдавали специальные, так называемые чистые листы. Но они и больше рисковали, так как не имели должной защиты.
Однако не все одиночницы рисковали своей жизнью. Существовала подкатегория так называемых аристократических девушек. Они развлекали своих покровителей в качественных квартирах. В петербургских газетах начала 20-го века часто размещались такие объявления:
Девушка без прошлого, с безупречной репутацией, но без каких-либо средств с радостью предложит все, что у нее есть, любому кто захочет одолжить ей 200 рублей.
Также были девушки, которые работали неофициально. Они не проходили медицинских осмотров и поэтому подвергались гораздо большему риску заражения болезнями, передаваемыми половым путем. Около 50% таких девушек имели сифилис.
После октября 1917 года медицинские и полицейские комитеты были распущены. Это был фактический запрет на данную профессию. Она не вписывалась в коммунистическую концепцию.https://zen.yandex.ru/media/id/5cd9608d7a7fdb03496...ossii-5cec25a0e68b7800b39c362b
Метки: российская империя нравы |
В помиловании было отказано |
К 100-летию трагической гибели великого князя и великого историка Николая Михайловича
Лариса Черкашина
30.05.2019
Когда Николая Михайловича вывели из каземата Трубецкого бастиона, на руках у великого князя клубком свернулся котёнок, его последний друг, скрасивший тяготы одиночного заключения узника одиночной камеры № 207…
В морозном ночном небе тускло золотился шпиль Петропавловского собора, и золотой ангел на нём, прижавшись к кресту, мог, верно, созерцать скорбную процессию: по январскому снегу в окружении конвоиров, полураздетые, брели великие князья: Николай Михайлович, его родной брат Георгий Михайлович и двоюродный – Дмитрий Константинович. А четвёртого – великого князя Павла Александровича, младшего сына императора Александра II, несли на носилках.
Процессия двинулась в сторону Монетного двора и остановилась у крепостной стены, как раз напротив собора. Узников выстроили на краю рва, наполненного уже окоченевшими трупами. И тогда всё стало ясно. Великий князь, погладив напоследок котёнка, передал его солдату из расстрельной команды.
История сохранила последние слова августейшего узника. Перед расстрелом он, сняв сапоги, бросил их своим палачам: «Носите, ребята, всё-таки царские...».
Его мужество и спокойствие заставили содрогнуться отнюдь не слабонервных красногвардейцев. Нестройно грянули выстрелы, оборвав жизни мучеников Романовых…
Не стало знаменитого историка, участника Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., георгиевского кавалера, генерала от инфантерии, председателя императорских Русских географического и исторического обществ, доктора философии Берлинского университета, доктора русской истории Московского университета, действительного члена французского энтомологического общества, председателя Общества защиты и сохранения памятников русского искусства и старины, почётного члена Петербургской Академии наук...
Великий князь Николай Михайлович родился в Царском Селе в апреле 1859 года. Был назван в честь деда – императора Николая I. Крёстными стали дядя – император Александр II и родная бабушка, вдовствующая императрица Александра Фёдоровна.
Детские годы, как и пятеро его младших братьев, провел в грузинском имении Тори, близ Боржоми, – ведь отец, великий князь Михаил Николаевич, был наместником на Кавказе и главнокомандующим Кавказской армией. С ранних лет отличался необычайной тягой к знаниям.
«Мой старший брат Николай Михайлович был несомненно самым “радикальным” и самым одаренным членом нашей семьи. Моя мать мечтала о его блестящей военной карьере, и, чтобы доставить ей удовольствие, брат Николай окончил военное училище с отличием. Однако истинное его призвание было в отвлеченных исторических разысканиях. Он служил в Кавалергардском полку... По умственному развитию он был настолько выше своих товарищей однополчан, что это лишало его всякого удовольствия от общения с ними» (из воспоминаний великого князя Александра Михайловича).
Ярким увлечением великого князя, имевшее научную значимость, стало коллекционирование бабочек. Открыты и описаны были несколько новых видов и подвидов, и один из них – «Colias Olga Romanof» – назван в честь матери – великой княгини Ольги Фёдоровны. Его коллекция чешуекрылых (25 тысяч экземпляров!) и поныне считается одной из крупнейших в России. Под редакцией Николая Михайловича увидело свет многотомное издание: «Научные исследования («мемуары») по чешуекрылым».
И все же истинную научную славу великий князь снискал как историк.
Его перу принадлежат фундаментальные труды об эпохе Александра I, самом императоре и его августейшей супруге Елизавете Алексеевне. Он инициатор пятитомного иллюстрированного издания: «Русские портреты XVIII и XIX столетий», вышедшего в 1905–1909 годах, и сразу же именованного современниками «грандиозным памятником».
Прозорливость великого князя достойна удивления! «Цель будет достигнута, – писал он, – если издание даст значительное число портретов русских людей второй половины и начала XVIII и XIX столетий, и если этим путем издателю удастся сохранить навсегда изображения, оригиналы которых, быть может, погибнут затем от времени и неблагоприятных условий хранения или бесследно исчезнут...».
По его слову и сбылось: подлинные портреты многих россиян, составлявших прежде славу и гордость империи, исчезли в катаклизмах войн и революций. И если бы не подвижнический труд великого князя, сколько бы белых пятен осталось в отечественной истории и культуре!
Николай Михайлович заметил в предисловии: «Издание “Русские портреты XVIII и XIX столетий” будет заключать в себя снимки с портретов и миниатюр русских людей эпохи царствований императрицы Екатерины II и императоров Павла I и Александра I, т.е. живших и действовавших между 1762 и 1825 гг. Эти хронологические пределы будут, однако, по необходимости расширены, ибо жизнь не умещается в такие точные хронологические грани».
С полным правом Николая Михайловича можно именовать и знатоком пушкинской эпохи. Ведь в «Русских портретах...» представлены многие из ближайшего окружения поэта: его родственники, приятели и близкие друзья; красавицы, им воспетые. И, конечно же, представители Дома Романовых. На страницах блистательного альбома приведены и самые известные портреты Александра Сергеевича – кисти Кипренского и Тропинина. Дополненные увлекательным повествованием об истории их создания и краткой биографией русского гения.
Имя великого князя прочно соединено с историей одного живописного полотна – «Дуэль Пушкина». Эта картина, созданная Алексеем Наумовым в 1884 году, была приобретена Николаем Михайловичем и передана им в дар императорскому Александровскому лицею.
Прихотью судьбы великий князь связан родством с русским гением, вернее, с его потомками, – он доводился деверем внучке Пушкина графине Софии де Торби, жене младшего брата Михаила.
Роскошный Михайловский дворец великого князя в Петербурге вместил в себя редчайшие коллекции старинных артефактов, и раз в неделю его двери распахивались для всех желающих и абсолютно бесплатно.
Личная жизнь самого Николая Михайловича не сложилась. В молодости он был влюблен в принцессу Викторию Баденскую, свою двоюродную сестру. Но брак между столь близкими родственниками противоречил канонам православной церкви. Впоследствии принцесса вышла замуж за наследника шведской короны и стала королевой Швеции, а великий князь, верный единственной любви, так и остался холостяком... Романтический штрих в его биографии: много лет спустя он отправится в Рим, чтобы увидеть свою королеву, зная, что вечный город посетит августейшая шведская чета.
В самом начале Первой мировой Николай Михайлович провидчески записал на страницах дневника: «К чему затеяли эту убийственную войну, каковы будут ее конечные результаты? Одно для меня ясно — во всех странах произойдут громадные перевороты. Мне мнится крах многих монархий и триумф мирового социализма. У нас на Руси не обойдется без крупных волнений и беспорядков».
С одобрением отнесся великий князь к вести об убийстве Григория Распутина. И Февральскую революцию 1917-го встретил с нескрываемым энтузиазмом: он будет участвовать в созидании новой демократической России!
Но вскоре, как историк, осознал гибельность тех революционных «преобразований». Морис Палеолог, посол Франции в России отметил в своем дневнике о смене настроения великого князя (запись от 5 мая 1917 года): «Прощальный визит великому князю Николаю Михайловичу. Как далёк он от великолепного оптимизма, который он проявлял в начале нового режима!… в то время, как он проводил меня через салоны в вестибюль, в голосе его слышалось волнение… – Не могу же я забыть, что я висельник!».
Да, надеждам и желаниям великого князя не суждено было сбыться, и опасения его были не напрасны: в марте 1918-го он был выслан в Вологду, затем арестован и перевезен в Петроград.
Освободить великого князя и его родственников просил Максим Горький. Он горячо доказывал вождю мирового пролетариата, что молодому советскому правительству узники Петропавловки не опасны. «Зачем множить мучеников и героев? – вопрошал он. – Это достойные люди, они ни в чем не виноваты». Расстрел же известного учёного Николая Михайловича, почётного члена многих европейских академий, выдающегося историка, убеждал вождя писатель и его друг, вызовет гневный отклик научной общественности. Известен ответ Ленина: «Революции не нужны такие историки!».
С ходатайством в Совнарком о смягчении участи Николая Романова, своего почётного члена, обратилась и Академия наук: в помиловании великому князю было отказано.
По горькой иронии судьбы великие князья приняли смерть в исторической крепости, близ Петропавловского собора, некрополя «почиющих властителей России». Там, где нашли последний приют их державные предки: все российские императоры и императрицы, начиная с венценосной четы: Петра и Екатерины.
Память о великом князе Николае Михайловиче, августейшем летописце России, который всю жизнь положил на благо Российской империи и сложил за него голову, навечно впечатана в нашу многострадальную историю.
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/v_pomil...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
|
Усольцев, Арсений Фёдорович |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 сентября 2016; проверки требует 1 правка.
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Усольцев.
Арсений Фёдорович Усольцев | |||
---|---|---|---|
Дата рождения | 1830 | ||
Дата смерти | 14 января 1909 | ||
Место смерти | Кострома | ||
Страна | ![]() |
||
Научная сфера | астрономия, географическая картографии | ||
Место работы | Русское географическое общество | ||
Альма-матер | Московский межевой институт | ||
Награды и премии |
|
Усольцев Арсений Федорович (1830 год — 14 января 1909 года, Кострома) — русский астроном, военный топограф, геодезист и геолог. Правитель дел Сибирского отдела Русского географического общества (РГО), член Совета Главного управления Восточной Сибири, действительный статский советник.
Окончил 27 августа 1851 года Константиновский межевой институт в чине инженера-прапорщика (I-й выпуск межевых инженеров 1851 года[1])[2], далее обучался в Московской обсерватории[3].
В 1863 году Арсения Фёдоровича избрали в состав распорядительного комитета Сибирского отдела РГО, затем секретарём общества[4].
Арсений Фёдорович являлся редактором с первого по восьмой том издания «Известия Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества», издававшихся с 15 декабря 1870 года в Иркутске[5].
С 1865 года штабс-капитан Арсений Фёдорович состоял младшим межевым ревизором при генерал-губернаторе Восточной Сибири, далее возглавлял съемочное отделение при Главном Управлении Восточной Сибири, затем был управляющим 4-го отделения ГУВС. Позже был назначен на должность члена Совета Главного Управления Восточной Сибири, имел чин действительного статского советника. С 1891 года являлся действительным членом губернского статистического комитета[4].
В начале 1870 года Арсений Фёдорович, В. П. Пуцилло и А. Л. Чекановский были включены в состав комиссии по определению ущерба и размеров последствия стихийного бедствия (наводнения), прошедшего в Иркутске 5 января 1870 года[6][7].
А. Ф. Усольцев являлся одним из учредителей Иркутской публичной библиотеки и принимал активное участие в общественной жизни Иркутска[1].
9 января 1889 года Арсений Фёдорович вышел в отставку. Скончался Усольцев Арсений Федорович 14 января 1909 в Костроме[1].
За свою жизнь Арсений Фёдорович провёл ряд экспедиций по Сибири и Дальнему Востоку России.
Согласно высочайшему указу, во вновь созданную Забайкальскую область была отправлена экспедиция ИРГО во главе с Л. Э. Шварцем по определению возможно большего числа географических точек и соединения их между собой маршрутами, для составления в будущем карты. Помимо этого, в раздельных отрядах участники экспедиции должны были собирать сведения по геологии, этнографии и статистике региона. В состав вошли: ботаник К. И. Максимович, зоолог Л. И. Шренк, натуралист Г. И. Радде и в качестве астрономов выпускники межевых инженеров А. Ф. Усольцев, А. Я. Смирягин, Д. П. Рашков. Отряд Усольцева исследовал долины рек Витим, Зея и Бурея[8]. В отряд вошли топограф И. В. Орловым и рудознатец Г. М. Пермикиным. В июле Арсений Фёдорович с отрядом поднялся от Нерчинска по реке Нерча проводя съёмку долины и опись почти до её истока. Далее на северо-восток к горам на юго-западном крае Олекминского Становика. Оттуда через хребты Черского и Яблоновый по притоку к реке Витим. В сентябре была произведена съемка 450 километрового верхнего участка Витима до истока. В Иркутск Арсений Фёдорович вернулся через водораздел Витима и Баргузина в его северной части, долину Баргузина и его устье. Через некоторое время Арсений Фёдорович отправился для съёмки долины рек Чара, Муя, озера Лемберме (ныне Большое Леприндо) и Чарского плоскогорья. Маршрут составил более двух тысяч километров[9][10].
В 1856 году Арсений Фёдорович произвёл съёмку левых притоков Амура и нанёс на карту почти всё течение Зеи[10].
В июне 1857 года вновь выйдя из Нерчинска отправился до Амазара, по нему на север, и далее через Олёкминский Становик до больших порогов Чары близ хребта Удокан. К северу от Чары Арсений Фёдорович обнаружил ещё одну горную цепь — хребет Кодар. На правом берегу Калара произвёл обследование цепи скалистых вершин Каларского хребта и установил, что длина хребта около 350 км с наивысшими точками в верховьях Калара. После обследования нагорья, Арсений Фёдорович вернулся к верховьям Чары, откуда отправился на запад через пойму Куанды к Муя, и уже по снегу поднялся по ней к её истокам, а оттуда путем И. В. Орлова перешёл к северной оконечности Байкала. Вдоль северо-западного берега перевалил Байкальский хребет и пересёк ранее неисследованную горную местность. Оттуда в западном направлении у 54° с. ш. достиг Лены[10].
В 1858 году Арсений Фёдорович совместно с инженером-геологом П. Н. Горловым спустился по Амуру до устья Буреи, и пройдя вдоль левого берега открыл и нанёс на карту хребет Турана. Далее через Амурско-Зейскую равнину, Селемджи и Зею добрался до Благовещенска[10].
Итогом экспедиций 1855—1858 годов стало издание карты Юго–Восточной Сибири составленая Л. Э. Шварцем, которая некоторое время была единственной картой, основанная на исследованиях[11]. Во время экспедиций Арсений Фёдорович также вёл метеонаблюдения, собирал минералы и гербарий[3].
В сибирской экспедиции. Рисунок П. А. Кропоткина
15 января 1859 года Арсений Фёдорович вышел из Иркутска с экспедицией подполковника К. Ф. Будогосокого по рекам Амур, Уссури, Сунгача и дошёл до озера Ханка, на северо-западном берегу которого, в устье реки Тур 5 мая 1859 года К. Ф. Будогосский основал пост Турий Рог. В состав экспедиции также входили: офицер Генерального штаба штабс-капитан, астроном П. А. Гамов; топограф капитан А. И. Елец; хорунжий Даржитаров; хорунжий Васильев; художник академик Е. E. Мейер; переводчик Я. П. Шишмарёв; 12 топографов и нижних чинов (три отделения съемщиков). Целью экспедиции была съемка демаркационной линии, побережья Японского моря, и составление карты по этим сведениям[12]. Пройдя по реке Суйфун (ныне Раздольная), экспедиция достигла бухты Западная 15 июня, где встретилась с морской экспедицией во главе с генерал-губернатором Восточной Сибири графом Н. Н. Муравьёвым-Амурским. В честь этой встречи бухта была переименована в Бухту Экспедиции[13]. Произведённые Арсением Фёдоровичем и его группой топографические съемки позволили 25 июня отправить К. Ф. Будогосского в Пекин с новой картой и вновь выработанными сведениями для переговоров с властями Цинской империи о пограничной линии определенной Айгунским договором. Когда корабли с миссией ушли, то экспедиция разделилась на два отряда — один возглавил Арсений Усольцев, другой — хорунжий Даржитаров. Отряд Усольцева пошёл обратно вдоль берега моря, затем по реке Суйфун к озеру Ханка[1][3].
Карта Приамурья составленная в 1854-1856 годах
Генерал-губернатор Восточной Сибири М. С. Корсаков летом 1864 года отправил в Гирин экспедицию через Приамурье и Приморье по Сунгари пароход «Уссури» (командир лейтенант А. Любицкий) с баржей. Помимо дипломатической миссии Г. Ф. Черняева по доставке военному губернатору Гирина дружественного послания, целями экспедиции являлись: организация торгового пути по Сунгари из Маньчжурии; поиск нового пути через Маньчжурию для дипмиссий из Иркутска в Пекин, для чего Я. П. Шишмарёв должен был встретиться с гиринскими властями; ознакомление со свойствами реки и составление глазомерной карты; определение, по возможности, численность местного населения[14]. В состав экспедиции помимо дипломатов вошли астроном А. Ф. Усольцев (к тому времени председатель Сибирского отдела Географического общества[15]), топограф А. Н. Конради (в других источниках доктор[15]), адъютант М. С. Корсакова князь П. А. Кропоткин, инженер-механик подпоручик В. Щетинин и 20 нижних чинов[14][16][17]. Краткий отчет о плавании «Уссури» был опубликован в журнале «Морской сборник» в мае 1866 года под заголовком «Плавание по реке Сунгари в Маньчжурию до города Гирина. Извлечение из дневников князя Кропоткина и штабс-капитана Усольцева, ведённых на борту парохода 24 июля — 21 августа 1864 года»[1][18].
В 1864 году Арсений Фёдорович назначен правителем дел Сибирского отдела РГО, являлся редактором и составителем «Отчетов о действиях Сибирского отдела Императорского Русского географического общества» — оставался в этих должностях по 1874 год[3].
По итогам экспедиции в Амурский край 1867—1869 годов Арсением Фёдоровичем было издано описание Уссурийских и Зауссурийских территорий. Также в ходе экспедиции были исследованы возможности заселения этих земель: климат, характер лесной и луговой растительности, охота и рыбный промысел. Установлена возможность хлебопашества, огородничества и скотоводства[2].
Метки: усольцевы географы |
Усольцев, Фёдор Арсеньевич |
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Усольцев.
Фёдор Арсеньевич Усольцев | |
---|---|
![]() Фёдор Арсеньевич Усольцев (копия с рисунка Врубеля М.А.) |
|
Дата рождения | 28 апреля 1863 |
Место рождения | Иркутск |
Дата смерти | 25 января 1947 (83 года) |
Место смерти | Москва |
Страна | ![]() ![]() |
Научная сфера | Психиатрия |
Альма-матер | Московский государственный университет |
Научный руководитель | С.С. Корсаков |
Известен как | основатель частной лечебницы для душевнобольных и алкоголиков (ныне Центральная московская областная клиническая психиатрическая больница). |
Фёдор Арсе́ньевич Усо́льцев (28 апреля 1863, Иркутск — 25 января 1947, Москва) — российский психиатр, ученик С.С. Корсакова. Основал частную лечебницу для душевнобольных и алкоголиков (ныне Центральная московская областная клиническая психиатрическая больница), где лечился, в том числе, известный художник Михаил Врубель. Усольцев является одним из первых российских психиатров, заинтересовавшихся творчеством душевнобольных.
Фёдор Арсеньевич Усольцев родился в 1863 году. Сын Арсения Фёдоровича Усольцева[1]
Медицинское образование получил в Московском Университете, психиатрии он обучался в клинике на Девичьем Поле (ныне – Корсаковская клиника), был способным и одним из любимых учеников С.С. Корсакова. По окончании Университета в 1889 году он поселился в Костроме и начал там свою врачебную психиатрическую деятельность в психиатрическом отделении губернской земской больницы. По свидетельству знавших его врачей, он отличался открытым характером, был очень общителен, энергичен[2].
В 1902 году Ф.А. Усольцев переехал на жительство из Костромы в Москву. К этому времени его жена, Вера Александровна Усольцева, получила довольно значительное наследство, около 100 тысяч рублей, и на эти деньги Усольцевы смогли купить в Москве, в Петровском парке, большую загородную дачу. Купленная дача представляла собой обширный участок земли общей площадью 4 гектара, с парком и фруктовым садом, но почти не имела строений.
Ф.А. Усольцев разместил лечебницу в двух одноэтажных деревянных флигелях, которые пришлось радикально перестроить. Усольцев сам чертил планы этих зданий, занимался устройством запущенного сада, сам прокладывал в нем дорожки для прогулок больных[2]. Открытие лечебницы состоялось 6 марта 1903 года.
По замыслу Ф.А. Усольцева, больной попадал не в медицинское учреждение со строгими правилами, а в обычный дом – в гости к семейству Усольцевых. По вечерам в гостиной устраивались беседы и концерты, днем больные могли свободно гулять, заниматься своими делами, общаться с доктором. Члены семьи Усольцева, обращаясь к больному, апеллировали к сохранным элементам его личности и этим помогали ему мобилизовать ресурсы на борьбу с болезнью[2]. Широкую известность усольцевская больница обрела в литературно-художественных кругах – Ф.А. Усольцев был дружен с В.А. Гиляровским, В.М. Васнецовым, А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере, В.Д. Поленовым и многими другими.
Огромную помощь и в лечебной работе, и в решении финансово-хозяйственным проблем оказывала Усольцеву его жена, Вера Александровна, имевшая специальное медицинское образование (она была фельдшером-акушеркой). В 1904 – 1905 годах в лечебнице дважды лечился великий русский художник М.А. Врубель, а также в клинике проходил лечение другой известный русский живописец В.Э. Борисов-Мусатов.
В 1909 году признаки психического заболевания обнаружились у жены Веры Александровны Усольцевой[3]. Чуть позже столь же тяжело заболела и его дочь Антонида, только начавшая обучение на медицинском факультете в Сорбонне. Появились финансовые затруднения, в связи с чем Усольцев продал большую часть своей усадьбы Александре Ивановне Коншиной, но всё-таки сохранил лечебницу. В 1915 году на территории лечебницы был организован госпиталь «Союза земств и городов» для лечения солдат с ранениями в голову и нервно-больных[3].
В 1913 году был принят действительным членом в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений[4].
К революции Усольцев отнёсся лояльно. В 1919 году, по предложению В.А. Обуха, Усольцев организовал на базе госпиталя санаторий для нервно-больных. Он заведовал им вплоть до 1922 года, сохраняя при этом маленькую собственную лечебницу. Его лечебница прекратила существование только в 1931 году, когда Ф.А.Усольцеву было уже 68 лет. К этому времени у Усольцева развилась глаукома. Лечебницу он передал организации Красного Креста. Под конец жизни Ф.А. Усольцев ослеп.
Умер Фёдор Арсеньевич Усольцев в 1947 году.
Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. |
Метки: усольцевы медицина |
Пречистенка |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 сентября 2018; проверки требуют 7 правок.
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Пречистенка (значения).
Пречистенка | |
---|---|
![]() Усадьба Хрущёвых-Селезнёвых на Пречистенке |
|
Общая информация | |
Страна | Россия |
Город | Москва |
Округ | ЦАО |
Район | Хамовники |
Протяжённость | 1,125 км |
Метро | ![]() ![]() ![]() |
Почтовый индекс | 119019 (№ 2/3), 119021 (№ 39/22), 119034 (остальные дома и учреждения) |
Номера телефонов | +7(495) XXX---- |
![]() |
|
![]() |
Улица Пречи́стенка (до 1658 года — Черто́льская, Покро́вская, затем Пречи́стенская, Пречи́стенка, в 1921—1990 годах — Кропо́ткинская[1]) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от площади Пречистенские Ворота до Зубовской площади, расположена между улицами Остоженка и Арбат. Нумерация домов ведётся от площади Пречистенские Ворота.
Название дано в 1658 году по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре, куда вела улица[1].
В XVI веке по трассе улицы проходила дорога из Кремля в Новодевичий монастырь, основанный в 1524 году великим князем Василием III в память освобождения Смоленска от польского владычества. Городская застройка вдоль улицы начала формироваться в последней трети XVI века, после учреждения опричнины, в которую по повелению Ивана Грозного была включена Чертольская улица «з Семчиньским селцом и до всполья…»[2]. Новая улица стала продолжением ранее существовавшей Чертольской улицы, от которой и заимствовала своё первоначальное название. Также именовалось Покровской, по надвратной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре[1]. В своих современных пределах улица оформилась в конце XVI века, получив начало у Чертольских ворот Белого города, а завершение у одноименных ворот Скородома (Деревянного города).
В XVII веке большую часть правой стороны загородной части Чертольской улицы занимали дворы Конюшенной слободы, за которой с середины столетия размещалась слобода стрелецкого приказа головы Афанасия Ивановича Левшина. По его фамилии получили свои названия современные Левшинские переулки. На противоположной стороне улицы, возле укреплений Земляного города располагалась слобода другого стрелецкого приказа, основанного в 1633 году. Его первым командиром стал Иван Алферьевич Бегичев. В 1650—1670-е годы приказом командовали отец и сын Зубовы — Дмитрий Иванович и Иван Дмитриевич, по фамилии которых образовалось название местности — «Зубово», в свою очередь давшее позднее имена близлежащим Зубовскому бульвару и площади. Последним командиром полка стал стольник Тихон Христофорович Гундертмарк. При нём зубовские стрельцы приняли участие в Азовских походах Петра I, а затем в известном стрелецком бунте 1698 года. После его подавления большая часть местных стрельцов была казнена во время массовых стрелецких казней. Их соседи — бывшие левшинские стрельцы при новом командире Михаиле Фёдоровиче Сухареве, после окончания Азовских походов были определены на «вечное житьё» в Киев. Слободы обоих стрелецких полков были упразднены по царскому указу в 1699 году[3].
С конца XVII века Пречистенка стала постепенно превращаться в одну из наиболее популярных среди московского дворянства улиц. Фамилии её именитых домовладельцев сохранились в названии переулков — Всеволожского, Лопухинского, Еропкинского и т. д. Вплоть до 1930-x годов на Пречистенке сохранялись обширные усадьбы Хрущёва и Степанова, заложенные ещё при Екатерине II. Однако, во второй половине XIX века земля перешла в купеческие руки, и в списке домовладельцев появились Морозовы и Коншины.
В 1921 году улица Пречистенка была переименована в Кропоткинскую в честь русского революционера-анархиста П. А. Кропоткина, который родился в одном из Пречистенских переулков — в Штатном (с 1921 года — Кропоткинский). Историческое название улице было возвращено 25 октября 1994 года.
Белые палаты на Пречистенке
Городская усадьба (дом № 5)
Музей Л. Н. Толстого на Пречистенке
Пречистенка, д.22, д.19
Дом Морозова
№ 21/12, стр. 5 — усадебный служебный корпус в составе ансамбля усадьбы А. И Морозова.
В 1899—1900 годах квартиру в этом доме снимал М. А. Врубель, здесь он работал над своими знаменитыми картинами «Пан» и «Царевна-Лебедь». В гостях у художника бывал приезжающий из Петербурга композитор Н. А. Римский-Корсаков. Также в этом доме в 1881—1897 годах бывал наездами философ В. С. Соловьёв.
Доходный дом И. П. Исакова (№ 28)
Поливановская гимназия (№ 32)
Метки: москва пречистенка |
Коншина, Александра Ивановна |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поискуВ Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коншина.
Александра Ивановна Коншина (Игнатова) | |
---|---|
![]() |
|
Дата рождения | 1838 |
Место рождения | Российская империя |
Дата смерти | 26 сентября 1914 |
Гражданство | ![]() |
Род деятельности | благотворительница |
Отец | Игнатов Иван Алексеевич, серпуховский купец |
Коншина Александра Ивановна, урождённая Игнатова (1833 — 26 сентября 1914) — одна из самых крупных московских меценаток, потомственная дворянка, супруга и вдова серпуховского миллионера-фабриканта И. Н. Коншина, сына основателя Товарищества мануфактур Н. Н. Коншина.
Дочь серпуховского купца второй гильдии Ивана Алексеевича Игнатова. Вышла замуж в 1855 году за И. Н. Коншина, принадлежавшего к старинному роду Коншиных-Серпуховских[1], известному с середины XVI века. Детей в браке не было.
Иван Николаевич Коншин (21 февраля 1828 — 9 февраля 1899, Москва)[2] — сын основателя Товарищества мануфактур Н. Н. Коншина, потомственный дворянин (1882), член Московского биржевого комитета (1870-82, 1885-88), выборный московского Кирилло-Мефодиевского братства [3], почетный блюститель Донского духовного училища[4], казначей Совета Общества любителей церковного пения в Москве[4], попечитель приютов.
После смерти своего отца, Николая Максимовича Коншина (1798—1853), стал владельцем фабрики «Старая мыза»[5][6] в городе Серпухове. Заново технически оснастив полученную в наследство фабрику и осуществив удачные ростовщические сделки, он нажил крупное состояние. В 1882 году, к 200-летнему юбилею текстильных предприятий, род Коншиных «в воздаяние их заслуг на поприще отечественной промышленности» был возведен в потомственное дворянство[7]. Умирая, все своё состояние, превышающее 10 миллионов рублей, включая ряд участков земли в Москве, завещал жене.
Был похоронен в семейном склепе[2] храма Всех святых, построенном в псевдорусском стиле в 1896 году на средства фабриканта Н. Н. Коншина по проекту архитектора Р. И. Клейна на кладбище Высоцкого монастыря города Серпухова[8][9][10]. В советское время могилы в усыпальнице Коншиных были вскрыты и разграблены, храм находился в аварийном состоянии[8]. С 2001 года в нём начались восстановительные работы[11].
После смерти А. И. Коншина его вдова, не испытывая тяги к предпринимательской деятельности, продала фабрику в «Старой мызе» братьям Коншиным[4] и посвятила себя благотворительной деятельности, жертвуя огромные суммы на устройство и поддержание больниц, воинских лазаретов, благотворительных организаций, приютов, фондов помощи увечным воинам и их семьям, храмов.
Коншина вела замкнутый образ жизни, была необщительной и нелюдимой, недоверчиво относилась к своим родственникам. Жила она в окружении невероятного количества кошек, единственный человек, который ей был близок — это монашенка-компаньонка; управлял домом некто Александр Васильевич, старообрядец[4]. Умерла от воспаления лёгких 26 сентября 1914 года, обеспечив существование всех организованных ею благотворительных учреждений процентами с соответствующего неприкосновенного вклада[12].
Львы на воротах особняка на Пречистенке.
В 1867 году Коншины приобрел у князей Трубецких особняк по адресу Пречистенка, 16/2. В 1908—1910 годы по заказу А. И. Коншиной усадьба подверглась перестройке по проекту архитектора А. О. Гунста[13], который значительно перестроил здание в стиле неоклассицизма, придав его главному фасаду с фронтоном и шестью плоскими пилястрами ионического ордера четкую и ясную соразмерность форм.[14]. Не менее эффектно выглядели интерьеры особняка, утопавшие в роскоши[15][16]. Дом был освящен к дню именин А. И. Коншиной: 23 апреля 1910 года в её честь состоялся концерт, в котором приняли участие знаменитые музыканты Александр Гольденвейзер, Борис Сибор, Константин Игумнов[17].
В 1914 году, после смерти Александры Ивановны, дом перешёл к жене старшего брата её мужа — Варваре Петровне Коншиной, хозяйке фабрики в Серпухове, которая через год также умерла. Владение по наследству достается её внукам, несовершеннолетним сыновьям её рано скончавшегося сына Николая (1879—1913)[18]. В начале 1917 года Опекунский суд утверждает наследство и в мае 1917 года душеприказчики коллежский советник Николай Алексеевич Цветков и адвокат Александр Федорович Дерюжинский продали дом Коншиной за 400 тысяч рублей крупнейшему русскому предпринимателю и банкиру, действительному статскому советнику Алексею Ивановичу Путилову, который приходился Коншиным родней[18]. С 1922 года здесь размещается Дом учёных[19][20].
В принадлежащем ей доме на Большой Якиманке при её жизни был открыт приют с больницей для раненых и увечных воинов[12][21]. Дом не сохранился.
7 сентября 1914 года в Петровском парке открылся санаторий-лазарет для выздоравливающих воинов[12]. Санаторий разместился на бывшей даче Коншиной, купленной ею у Ф. А. Усольцева[22]. Это большое владение располагалось на углу Старого Петровско-Разумовского и Истоминского проездов и представляло небольшой поселок, среди большого сада которого находился главный дом, а вокруг шесть дач[23].
В годы Первой мировой войны санаторий часто посещали представители царской фамилии. Так, 21 мая 1915 года санаторий имени А. И. Коншиной в Петровском парке посетила Великая княгиня Елизавета Феодоровна[24]. Раненые поднесли ей искусно сделанные образцы своих работ: оправленные металлом ларь и братину и ювелирной работы цепочку[25].
После Октябрьской революции 1917 года госпиталь перешел в ведение Мосздравотдела и первое время продолжал работать как госпиталь для раненых и контуженых солдат, возвратившихся с фронтов гражданской войны. В санатории чаще пребывали «женщины-работницы», и в 1929 году санаторий «Коншино» был переименован в "психоневрологический санаторий «8 Марта»[26]. В июле 1930 года санаторий преобразовали в Московскую областную психоневрологическую клинику, ныне Центральную Московскую областную клиническую психиатрическую больницу[27].
На Большой Калужской улице было начато строительство Дома матери и ребёнка[12].
После смерти Коншиной на завещанные ею средства было устроено убежище для увечных воинов и их семей, для чего городом был выделен участок земли на Большом Ново-Песковском переулке, 5, рядом с домом дешёвых квартир С. Т. Морозова[12]. Убежище заложено 14 июня 1915. Здание трёхэтажное, в его северной части на первом этаже размещалась церковь, алтарь находился во внешней пристройке. Во внебогослужебное время храмовое помещение служило рекреационным залом. Церковь освящена 18 февраля 1917 года. Здание убежища не сохранилось (ул. Новый Арбат, двор дома 31)[28].
Собор преподобного Серафима Саровского со странноприимным домом. г. Серпухов.
Пожертвовала свыше одного миллиона рублей на создание комплекса благотворительных учреждений в городе — детский дом, больница и богадельня[12]. Под эти цели предлагалось переоборудовать имение А. И. Коншиной «Старая Мыза» близ г. Серпухова (сегодня г. Серпухов, улица Пушкина, 45), где только для детского дома отводилось владение в 59 десятин с заливным лугом и пашней. Приют предназначался для призрения, воспитания и образования детей беднейшего населения, преимущественно жителей Москвы[29][30].
27 июня 1915 года в имении Коншиной состоялась закладка больницы для неизлечимо больных, богадельни для бедных и церкви при них. Новые учреждения сооружались в неорусском стиле по проекту архитектора И. С. Кузнецова[31]. Строительство осуществлялось по единому плану, что привело к созданию редкого по размаху ансамбля в неорусском стиле. Первую, парадную часть ансамбля составляли храм и странноприимный дом. Образцом для создания Богородицкого храма с приделами Иоанна Лествичника и Царицы Александры послужили новгородские церкви XIV—XVI вв.[32]. Далее следовала меньшая по масштабу больничная зона, в которую входил корпус «Домик», больничный корпус и корпус «Стена»[33]. Наиболее удалена была жилая зона с домом причта, домами для персонала и хозяйственным корпусом.
С 1929 по 1934 год здесь размещалась крупнейшая трудовая колония НКВД для беспризорников. Для привлечения малолетних правонарушителей к труду в колонии было организованно небольшое кустарное производство. На момент закрытия колонии в ней было налажено мелкоштучное производство токарных патронов, слесарного инструмента, станков для шлифовки транспортных клапанов и иной не сложной в изготовлении промышленной продукции[34]. На базе этого производства в Серпухове был создан Серпуховский автомобильный завод.
Долгие годы территорию ансамбля богадельни занимал мотозавод, в связи с чем часть зданий была надстроена, храмовое пространство разделено на этажи и обстроено различными цехами. В 1998 г. при храме была зарегистрирована община, а храм поименован в Храм Преподобного Серафима Саровского.
Метки: купечество коншины пречистенка красный крест |
Пожарная команда князя Львова, праправнука Павла I. |
Князь Александр Дмитриевич Львов (04.03.1863, Стрельна, Петергофский уезд, Санкт-Петербургская губ. — 03.08.1922, Петроград) — действительный статский советник в звании камергера, организатор противопожарных мероприятий, владелец Львовского дворца в Стрельне. С 1894 года состоял председателем Главного совета Соединённого российского пожарного общества и редактором ежемесячного органа общества «Пожарное дело». В молодости жил в Дрездене.
Александр Дмитриевич Львов, председатель Всероссийского пожарного общества; фотопортрет 1900 года
Стрельна в конце 19-го века считалась одним из самых престижных пригородных мест Санкт-Петербурга. Она активно застраивалась, и в случае разгула стихии, например, ветра с моря, Стрельна очень часто подвергалась пожарам. Пожарная команда, которая приезжала из города на уставших лошадях, появлялась к концу пожара, застав одни обугленные головешки.
Один из стрельнинских дачников, семнадцатилетний князь Александр Львов, по молодым годам и пылкости, этим годам свойственной, не мог спокойно смотреть на всё это. К тому же князь обладал наследственными организаторскими способностями, поскольку Александр Львов был внуком Павла Константиновича Александрова – внебрачного сына великого князя Константина Павловича, и, соответственно, праправнуком императора Павла Первого, а также крестником императора Александра Третьего. В 1881 году устроил в Стрельне на собственные средства пожарную команду, ставшую школой для подготовки брандмейстеров и старших чинов пожарной службы.
Первые пожарные команды
Александр Львов выпросил у матери, единственной внучки великого князя Константина Павловича (которому и принадлежала Стрельня), земельный участок площадью в двадцать соток за ручьем Ижоркой, на самом краю семейных владений.
Лично составил проект пожарного депо с шатровой каланчой, по которому местные умельцы принялись за постройку. А сам князь в это время стал обучаться искусству пожарной службы и борьбы с огнем в Казанской части столичной пожарной команды, куда его (по собственной просьбе) прикомандировал на время брандмайор А.П. Паскин.
Александр Дмитриевич, князь и камергер, невзирая на свой высокий титул, наравне со всеми нижними чинами этой части, считавшейся в городе образцовой, с утра и до глубокой ночи занимался строевой и караульной службой, уборкой помещений и уходом за лошадьми. Чистил каски, пояса, амуницию, паровые и заливные трубы. Топил печи. Становился вместе с пожарными служителями на утреннюю и вечернюю молитву.
Плечом к плечу князь работал с ними на вызовах, старательно овладевая всеми приемами тушения огня. Когда же наравне с другими он получал отлучку из части, то устремлялся в Стрельну, что бы лично, на правах автора проекта, проконтролировать строительство здания пожарного депо.
Вид на фасад Стрельнинской пожарной части с каланчёй и депо; фото 1882 года
11 июня 1880 года из Петербурга в новое помещение торжественно прибыла обмундированная и оборудованная по последнему слову техники пожарная команда из восьми человек. И пожарный обоз. На авангардной повозке в скромном брандмейстерском мундире и медной сверкающей каске горделиво восседал сам князь. Многие сочли затею молодого князя чудачеством, происшедшим от того, что князюшке некуда деньги девать.
Но с каждым пожаром, происходившим в округе, на ликвидацию которого бросалась команда Львова, менялось отношение – пожарные работали основательно и всерьёз. В день празднования десятилетия пожарной команды князю Львову были подарены серебряная модель пожарной бочки и уникальная почетная пожарная каска из чистого золота с гербом Стрельны. К тому времени у князя было уже 10 отделений (150 человек и 23 повозки), а также собственный духовой оркестр. А помещение головной пожарной команды, в соответствии с указаниями князя, расширялось и переустраивалось.
Все новое, что князь узнавал в области пожарного дела, он непременно переносил в свою стрельнинскую команду. С каждым годом увеличивалось число посетителей пожарной части. В числе посетителей бывали российские министры и даже августейшие особы царствующего дома Романовых.
Князь Александр Дмитриевич Романов
Князь Львов был инициатором проведения в 1892 году (с 23 мая по 4 августа) в Санкт-Петербурге Первой Всероссийской пожарной выставки. В том же 1892 году он принял активное участие в работе Первого высочайше утвержденного съезда русских деятелей по пожарному делу.
Александр Дмитриевич организовывал Всероссийскую пожарную выставку вместе графом А. Д. Шереметевым, меценатом и издателем журнала «Пожарный», первым председателем Российского Императорского пожарного общества (ИРПО). В 1894-ом году князь Александр Дмитриевич сменил на этом посту графа, и возглавил Главный совет Общества, став до 1916 года бессменным председателем, и, по сути дела, руководителем всей пожарной охраны страны.
Журнал "Пожарное дело"
И вскоре князь убедился, что пожарные команды губернских городов в большинстве своем далеки от совершенства, и во многом уступают его частной стрельнинской команде. Летом 1897 года Львов организовывает при своем частном депо краткосрочные курсы повышения квалификации брандмейстеров «вновь образованных пожарных команд». Издаёт пособия, которыми руководствовались в то время профессиональные и добровольные пожарные формирования.
Одно из таких пособий, впоследствии ставшее обязательным для изучения руководителями пожарной охраны, было подготовлено князем еще в 1890 году и называлось «Городские пожарные команды. Опыт руководства к их устройству и отправлению ими службы».
Пожарная ладья «Первенец»
В те же годы князь Львов предложил организовать Всероссийскую передвижную пожарную выставку. Пожарная ладья «Первенец» прошла по воде от Санкт-Петербурга до Ярославля, а экспозицию на его борту посетили более 100 тысяч человек. Команда выставки знакомила посетителей с противопожарными правилами, принципами и материалами огнестойкого строительства.
Через год в путь отправилась вторая передвижная выставка, но уже не по воде, а по суше – на специальном литерном поезде. Идею «агитпоездов» успешно использовали большевики после революции 1917 года.
В целях страхования пожарных и их семей от несчастных случаев, Александр Дмитриевич немало способствовал учреждению страхового «Общества Голубого Креста» (29 августа 1898 г.), где был председателем Главного управления. Князь Александр Дмитриевич представлял Россию на многочисленных международных пожарных конгрессах, съездах и выставках, где внимательно изучал иностранный опыт пожаротушения, из которого брал на вооружение самое передовое для использования в России.
Железнодорожный поезд Всероссийской передвижной пожарной выставки и её команда, 1899 год
К числу основных заслуг князя, следует так же отнести создание широкой сети добровольных команд и дружин, насчитывавших к 1914 году более 40 тысяч человек.
В начале русско-германской войны князь на свои средства сконструировал мобильный лазарет для нужд армии. Несколько таких лазаретов были переданы им Петергофскому отделению Союза земств и городов, и впоследствии переоборудованы под холерные бараки.
Председатель Совета ИРПО князь А. Д. Львов (третий слева) на испытаниях огнетушителей, 22 сентября 1909 года
Всероссийское Пожарное общество на средства попечителей снарядило военно-санитарный поезд, курсировавший между линией фронта и столицами, куда доставлялись тяжелораненые.
Освящение военно-санитарного поезда №63 Императорского Российского Пожарного Общества в присутствии Великой Княгини Марии Павловны и Великого Князя Андрея Владимировича; Петроград, 7 сентября 1914 года (фотография К. Булла)
В 1919 году, Совет ИРПО, состоящий из прежних, «старорежимных» членов, распустили, посчитав их противниками власти рабочих и крестьян. Князь Львов был сослан в Вологду, где его след затерялся.
Судя по происхождению (пусть и не по прямой линии) стоящий где-то среди младших князей дома Романовых, был расстрелян.
Улица в Стрельне, в своё время в честь заслуг князя, названная Львовской, была переименована в Гражданскую.
На каске на видном месте изображена эмблема Российского пожарного общества. Именно с 1893 года после появления в России добровольных пожарных формирований на касках, как главном атрибуте профессиональной доблести, стали писать девиз, позаимствованный у немецких добровольцев: «Богу хвала – ближнему защита».
Александр Дмитриевич был дважды женат. Первая жена Агнесса фон Венк по национальности немка, по вероисповеданию лютеранка, не принявшая православие. От этого брака в Дрездене родился в 1884 году сын Mikhael Lvoff, чьи потомки проживают во Флориде. Вторым браком Александр Дмитриевич женился на Елизавете Николаевне Бейл, православного вероисповедания. От второго брака родилась дочь Александра, вышедшая замуж за князя Николая Александровича Друцкого. Их брак был расторгнут указом Священного Синода за № 8253 от 23 Августа 1905 года. Детей в браке не было.
Фото: https://www.miloserdie.ru/article/ognennyj-knyaz/
Источники: http://www.ptm01.ru/glossary/013/Lvov_AD; книга Н.Н. Щаблов «Пылающая Русь.» — С.-Пб., 1996, с.381 — 391.)
https://zen.yandex.ru/media/id/5b9cf2c3b76d9000aa0...vla-i-5ce814c7e8e6c800b2e1e5d8
Метки: львовы романовы пожарное дело |
Кем на самом деле была одесская чекистка-садистка |
Автор: Светлана Королева | 2019-05-28 13:50:29
По утверждениям историков, первые годы советский власти были отмечены небывалым террором по отношению к обычному населению. Сотрудники тогда еще недавно сформированных ГубЧК, почувствовав вкус власти, грабили, насиловали и изощренно убивали, как тогда называлось, «классовых врагов». И среди этих комиссаров-палачей были и женщины. Только в некоторых этих жутких историях про «фурий красного террора» странным образом оказались «белые пятна».
Как свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в начале 1919 года на службе у Одесской Губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и преступлениями по должности появилось несколько десятков молодых сотрудников, в том числе и женщины. Одну из них город вскоре запомнил, как товарища Дору. Выискивая «классовых врагов», эта 20-летняя девушка, без каких-либо раздумий собственноручно расстреливала из личного маузера белых офицеров и подозреваемых в сочувствии к их борьбе. И таковых людей, по некоторым сведениями, на ее счету оказалось более 800 человек. Она обожала пытать задержанных одесситов, заставляя их признаваться в абсурдных преступлениях и делала это весьма изощренно. Какое-то время товарищ Дора «одесской чрезвычайки» держал в страхе весь город. Но уже в 1930-е годы представители Одесского комиссариата заявляли, что существование такой жестокой девушки-сотрудницы в то время — не более чем миф. Вот только почему-то он имеет несколько документальных подтверждений.
По воспоминаниям одесситов, не понаслышке знавших о зверствах «товарища Доры», до поступления на службу в ГубЧК она была местной проституткой. Дора действительно знала многих дворян, торговцев с Привоза и священнослужителей, с которыми в итоге и «разобралась», как только получила в руки оружие и право на борьбу с «классовыми врагами». Все это весьма похоже на вымысел. Но в начале осени 1919 года Дору арестовали занявшие город солдаты объединенных белых войск Юга России. 20 сентября об этом было напечатано на страницах «Одесского листка». И это - первое документальное подтверждение того, что товарищ Дора существовала на самом деле. А уже в январе будущего года ее расстреляли, о чем опять же сообщила эта популярная газета либерального направления, выходившая в Одессе на русском языке вплоть до февраля 1920 года.
Следующим о зверствах кровавой фурии Одесского ГубЧК написал историк и политический деятель Сергей Петрович Мельгунов. В его книге «Красный террор в России. 1918 – 1923», жестокая сотрудница одесской чрезвычайки почему-то фигурирует под именем Веры Гребеннюковой. Согласно исследованиям Мельгунова, эта женщина-комиссар в те годы в Одессе собственноручно убила самыми разными способами более 700 человек. Историк в своих трудах представляет и ее фотографию, на которой изображена явно не молодая, широкоплечая женщина с волевым лицом, но в простом платье без традиционно-комиссарской кожанки и какого-либо оружия. Но его версию, опять же подкрепляют воспоминания некоторых одесситов, которые заявляли, что именно эту сотрудницу ГубЧК все звали Дора, а настоящая ее фамилия была либо Гребенникова, или Гребенщикова. И ее действительно расстреляли белогвардейцы в 1920 году.
Но оказывается, что та Дора, которую расстреляли белогвардейцы как раз осенью 1920, оставила предсмертное письмо, которое позже было напечатано во многих одесских большевистских газетах. В них было указано, что от руки врагов пала прекрасная молодая революционерка со своими товарищами. Они до последних дней боролись с ненавистным царским режимом и его приспешниками. И судя по тексту, девушка действительно искренне верила в свое «правое дело». Вот это письмо: «Славные товарищи! Я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Через восемь дней мне будет 22 года, а вечером меня расстреляют. Мне жаль, что погибну так. Жаль, что мало мною сделано для революции. Только теперь я чувствую себя сознательной революционеркой и партийной работницей. Как вела я себя при аресте, приговоре, вам расскажут мои товарищи. Мне говорят, что я была молодцом. Целую мою старенькую мамочку - товарища. Чувствую себя сознательной и не жалею о таком конце. Ведь я умираю как честная коммунистка. Мы все, приговоренные, держим себя прилично, бодро. Сегодня читаем в последний раз газету. Уже на Берислав, Перекоп наступают. Скоро, скоро, вздохнет вся Украина и начнется живая, сознательная работа. Жаль, что я не могу принять участия в ней. Ну, прощайте. Будьте счастливы. Дора Любарская».
Но еще больший интерес представляют другие документы по поводу Доры из Одесского ГубЧК. По мнению многих современных кинокритиков, знания одесситов о зверствах «товарища Доры» происходили не из реальной жизни, а из пропагандистского фильма, который в 1919 — 1920-х годах демонстрировали в местных кинотеатрах. Полудокументальную киноленту с некоторыми игровыми вставками снял специальный отдел штаба армии генерала Антона Деникина. В ней были показаны подвиги Белой Армии, действительно снятые на полях сражений, и сцены зверств красных комиссаров, разыгранные артистами. Режиссером этого фильма значится некто Вениамин Сергеев. В сюжете присутствуют сцены с жуткими пытками, которые устраивает красная комиссар Дора Евлинская. Именно это имя и запомнили одесситы, увидев первый в своей жизни жестокий триллер, да еще с участием женщины. Вот только Дора Евлинская, но не комиссар, а актриса, значится женой режиссера Вениамина Сергеева. А он сам, как опять же свидетельствуют документы, под именем Вениамина Бендетто-Гордон, до того, как Одессу в августе 1919 года заняли объединенные силы белых войск Юга России, служил секретарем технического отдела все того же Одесского ГубЧК. После того, как Белая Армия была вытеснена войсками РККА из Одессы, супруги Бендетто-Гордон не эмигрировали, а остались дома. А спустя несколько недель они были арестованы и расстреляны, опять же сотрудниками Одесской Губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и преступлениями по должности. История о зверствах «товарища Доры», все-таки имеет под собой основания, но кем эта женщина была в реальности, остается только догадываться.
ttps://cyrillitsa.ru/history/91758-kem-na-samom-dele-bylo-odesskaya-chekist.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: одесса |
Михайлов–Лопатин Владимир Михайлович (1861 – 1935) |
Заслуженный артист РСФСР (1933), артист МХАТ.
Владимир Михайлович Лопатин (сценический псевдоним Михайлов ) родился 10 декабря 1861 года в Москве в дворянской семье. Отец - Михаил Николаевич Лопатин (1823–1900) – тайный советник, председатель департамента Московской судебной палаты (80-е–90-е годы XIX в.). Мать – Екатерина Львовна Лопатина (урожденная – Чебышёва, 1827–1910) – родная сестра академика–математика Пафнутия Львовича Чебышёва.
Род Лопатиных – старинный дворянский род, известный с начала XVI века, корни которого прослеживаются в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкой области). Родовое село Никольское (Лопатино, оно же Еропкино), раскинувшееся над речкой Ясенок, досталось по наследству детям Лопатиных после смерти их отца и тети. У матери В. М. Лопатина также были родовые связи с Елецким уездом. Её брат Владимир Львович владел имением в с. Знаменском Елецкого уезда.
В семье Лопатиных помимо Владимира было ещё четверо детей: три сына – Николай (1854–1897), Лев (1855–1920), Александр (1859–1934) – и дочь Екатерина (1865–1920). Все дети Лопатиных прославились на различных поприщах: Николай – как собиратель русского песенного фольклора Орловской губернии, Лев – как выдающийся русский философ, председатель Московского психологического общества, Александр – как судебный деятель, член общества русских драматических писателей и Русского фотографического общества, Екатерина – как писательница и близкая знакомая И. А. Бунина, в которую, судя по её воспоминаниям, он был влюблен. Как позже утверждал сам Бунин, влюблен он был, скорее, в лопатинский дом – «особняк Штейнгеля» на углу Гагаринского и Хрущевского переулков Москвы.
В книге А. Басманова «Особняк с потайной дверью» (Москва, 1981) описана история этого дома и судьба его обитателей. Во второй половине 19 столетия дом Лопатиных был известен всей Москве. Его посещали многие выдающиеся личности. Эти собрания назывались «лопатинские среды», сюда собирались литераторы – И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, И. С. Аксаков, А. Н. Плещеев, А. М. Жемчужников, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой, И. А. Бунин, университетские профессора - С. М. Соловьев, И. Е. Забелин, В. О. Ключевский, Н. В. Бугаев, С. А. Усов, В. И. Герье, А. Ф. Кони, театральные деятели: К. С. Станиславский, В. И. Немирович–Данченко, М. Щепкин, П. Мочалов, С. Мамонтов. Трубецкой Е. Н. писал: «в Москве в то время не было дома, который бы столь ярко олицетворял духовную атмосферу московского культурного общества, как дом Лопатиных».
Юрист по образованию (окончил юрфак МГУ в 1885 г.), В. М. Лопатин мечтал стать актёром с юности. Гимназистом принимал участие в спектаклях Московского шекспировского кружка, обучался (1884-1885) в драматических классах Гликерии Николаевны Федотовой при Московском государственном театральном училище, участвовал в спектаклях Общества искусства и литературы.
В декабре 1889 г. в роли 3-го мужика играл в спектакле “Плоды просвещения” в Ясной Поляне и так понравился Л. Н. Толстому, что тот внес дополнения в текст роли. Дружил с Сергеем и Татьяной Толстыми.
В 1900 году В. Лопатин вместе с гражданской женой Надеждой Александровной Горбуновой (в девичестве Эртель) и её детьми от первого брака – Александром, Верой, Павлом покинули Москву и обосновались в Ельце, где он был принят на службу товарищем председателя Елецкого окружного суда.
Елецкая жизнь подробно описана В. Лопатиным в мемуарах. Он вспоминал: «... главная ценность моей Елецкой службы заключалась в слиянии её с деревенской жизнью. Связь с деревней не порывались круглый год, и в зимний сезон мы иногда ездили в Никольское на короткое время...Никольское – наиболее красивое селение в ближайшей к нему округе, на высоком берегу речки Ясенок, с которого открывается далёкий вид на окрестности. И вот, когда, бывало, с весны переселишься из города в деревню, переменишь городскую одежду на рубаху и высокие сапоги, бродишь по саду и полям, лежишь под деревьями или на обрыве над рекою и смотришь вдаль, смотришь на небо, слушаешь необъятную тишину, нарушаемую только пением птиц да жжужанием насекомых, и вдыхаешь крепкий чернозёмный воздух, – кажется, ничего лучшего не надо, и удивляешься, зачем люди старательно ищут красот природы, пускаются в далёкие странствования за новыми впечатлениями, уезжают за границу в многолюдные, истоптанные туристами места, когда маленький свой угол в степной русской деревне даёт столь благодатной отрады душе и вливает столько телесной бодрости в усталую человеческую природу... Разве наша просыпающаяся весною степная природа с одуряющим запахом цветов, с крикливым пением соловьев и трепещущих в солнечной высоте полевых жаворонков не приносит полного удовлетворения художественному чувству человеческой души? Разве бесконечные хлебные поля с их необъятным степным простором и убаюкивающею тишиною не отрезвляют человека в его стремленьях, думах и чувствах? И если всё это – своё, родное, близкое и дорогое – захочется ли бежать от всего этого в чужие края...? Зачем? ... я никогда не искал красот в природе, а только находил их в природе, и этого было для меня достаточно».
Но не только слияние службы и деревенской жизни было главным в жизни в тот период. В Ельце В. Лопатин активно занимался любимым делом – театральной деятельностью: руководил любительским театром, ставил пьесы Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. П. Чехова, Л. Н. Толстого и играл в них.
Профессионально работать в театре он начал только в 1911 году, в возрасте 50 лет, после своей отставки, смерти жены и переезда из Ельца в Москву. Лопатина приняли в труппу МХТ хорошо его знавшие К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко. Под сценическим псевдонимом Михайлов он сыграл в 157 спектаклях МХТ («Брак поневоле», «Николай Ставрогин», «Осенние скрипки», «Село Степанчиково», «Ревизор», «Пугачевщина» и др.). Небольшие роли в исполнении В. Михайлова становились образцами сценической правды.
Московский художественный театр стоял у истоков русского киноискусства. В период гражданской войны начинали эпизодически работать в кино и некоторые мастера МХТ. «Девьи горы» (1919) – первый фильм с участием В. Михайлова. В нём были задействованы едва ли не все артисты МХТ, а также артисты Малого театра, в их числе и В. О. Массалитинова. Фильм, созданный в голодные революционные годы, получился масштабным и выдающимся для своего времени, но был снят с проката за антиреволюционность.
Самыми заметными ролями В. Михайлова можно назвать роли в первых советских кинокомедиях: «Девушка с коробкой» (реж. Б. Барнет), «Дон Диего и Пелагея», «Процесс о трёх миллионах» (реж. Я Протазанов), а также в фильме А. Довженко «Земля».
Борис Барнет (1902–1965) – один из самых лучших и самых обаятельных русских режиссеров. Фильм «Девушка с коробкой» (продолжение) способен с первого кадра взять зрителя в плен. И не лихой завязкой интриги, и не эффектом действия, не осторой ситуацией, а «эффектом присутствия». В этом фильме В. Михайлов сыграл дедушку Наташи – главной героини фильма. Этот фильм, снятый в рекламных целях, по словам киноведа М. Кушнирова, стал "памятной вехой в истории нашего кинематографа... достижением большого искусства".
В комедии Якова Протазанова «Дон Диего и Пелагея» Михайлов также играет старика – мужа главной героини – Пелагеи. Поставленная по газетному фельетону весёлая комедия о мелком провинциальном бюрократе и крестьянской бабке – актёрский дуэт молодого М. Жарова и великой «комической старухи» Малого театра Марии Блюменталь–Тамариной - имела огромный зрительский успех и являлась одним из лучших фильмов тех лет. Комедийные ленты того периода были действенной духовной поддержкой, столь необходимой людям в годы репрессий.
«Праздник святого Йоргена» (продолжение) – последний немой фильм Протазанова, удачно озвученный в 1935 году, был пиком режиссёрского успеха у публики. В нём В. Михайлов исполнил эпизодическую роль.
Пожалуй, самой выдающейся ролью В. Михайлова в кино была роль попа Герасима в довженковском шедевре «Земля»(продолжение) (1930). Особенно выразительной была сцена, когда к попу Герасиму приходит отец, похоронивший любимого сына, и в отчаянии заявляет священнику, что Бога нет. «Совсем небольшой эпизод, но исполнили его С. Шкурат (Опанас) и В. Михайлов (отец Герасим) с потрясающей силой. И оператор Д. Демуцкий сумел снять так, что маленькая фигурка попика, в отчаянии воздевшего руки «в небесную пустоту, должна была навсегда запомниться каждому, кто видел картину... В «Земле» Довженко рассказал о коллективизации так, что ни сейчас, ни через 100 лет фильм не может потерять свою живую трепетность» (История советского кино: т. 2).
В. Михайлов–Лопатин упоминается в мемуарах С. Раевского «Пять веков Раевских» (Москва, 2005).
Умер Владимир Михайлович 31 марта 1935 года в Москве.http://lounb.ru/lipregion/culture/68-territoriya-k...vladimir-mikhajlovich-1861-193
Метки: елец лопатины чебышёвы театр |
Лопатин, Михаил Николаевич |
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Лопатин.
Михаил Николаевич Лопатин | ||||
---|---|---|---|---|
![]() |
||||
Дата рождения | 16 (28) июня 1823 | |||
Дата смерти | 6 (19) декабря 1900 (77 лет) | |||
Место смерти | ||||
Страна | ||||
Род деятельности | Судья, юрист, публицист | |||
Дети | Л. М. Лопатин, Е. М. Лопатина |
|||
Награды и премии |
|
Михаи́л Никола́евич Лопа́тин (1823—1900) — русский судебный деятель, публицист, сторонник реформ Александра II. Отец философа-спиритуалиста Л. М. Лопатина.
Михаил Николаевич Лопатин происходил из старинного, но небогатого дворянского рода Тульской губернии. Древний представитель этого рода, Юрий Матвеевич, входил в число «избранной тысячи» дворян Ивана Грозного. Впоследствии Лопатины владели землями в Соловском уезде, в бассейне реки Соловы, и исполняли различные военные и гражданские службы[1].
Жизнь Михаила Николаевича Лопатина была тесно связана с Москвой. Поступив на юридический факультет Московского университета, он в 1847 году окончил его со степенью кандидата и поступил на государственную службу; первым местом его службы была контора Государственного коммерческого банка. В 1850 году Лопатин перешёл на службу в Московский Сенат, где последовательно занимал разные канцелярские должности вплоть до должности обер-секретаря VII департамента. В 1866 году, во время судебной реформы Александра II, он был назначен товарищем председателя Московского окружного суда, в 1870 стал членом Московской судебной палаты, а в 1883 — председателем одного из департаментов Московской судебной палаты. После долгих лет службы Лопатин вышел в отставку в чине тайного советника и со знаками орденов Св. Станислава, Св. Анны I степени и Св. Владимира II степени[2].
Наибольшую известность Лопатин приобрёл как судья. Будучи горячим сторонником судебной реформы Александра II, он активно проводил в жизнь принципы Судебных уставов 1864 года, включавших такие положения, как равенство всех перед законом, уважение к личности человека, состоящего под судом, судебная независимость, корпоративное устройство адвокатуры и участие в отправлении правосудия суда присяжных. Как судья, Лопатин отличался неизменной объективностью, спокойствием и вдумчивостью при рассмотрении дел. Он обнаруживал глубокое знание закона, добросовестно изучал всякое дело и не допускал постороннего влияния на суд. Букве закона он предпочитал его дух и нередко принимал решение, основываясь на его внутренней справедливости в ущерб формальному толкованию закона[2].
Помимо судебной, Лопатин был известен и своей литературной деятельностью. Его статьи, под псевдонимом М. Юрьин, появлялись в периодических изданиях и выходили в виде отдельных брошюр. Часть из них была посвящена вопросам судебной реформы, часть — широкому кругу общественно-политических вопросов. В своих статьях Лопатин, в частности, высказывался за освобождение крестьян с землёй, ратовал за сохранение крестьянской общины и критиковал английский конституционализм. В целом его воззрения были близки идеям славянофилов[2].
Дом Лопатина в Москве. Фотография
Лопатин поддерживал дружеские связи со многими выдающимися людьми своего времени. Дом Лопатина на углу Хрущёвского и Гагаринского переулков был известен своими «средами» — частными собраниями, на которые собирались судебные деятели, представители научной, театральной и литературной общественности. Здесь бывали такие люди, как И. С. Аксаков, С. М. Соловьёв, Д. Ф. Самарин, Ф. И. Тютчев, А. Ф. Писемский, С. А. Юрьев, Л. И. Поливанов, Н. П. Гиляров-Платонов, Л. Н. Толстой, А. А. Фет, А. И. Кошелёв, В. И. Герье, а впоследствии также В. О. Ключевский, М. С. Корелин, Ф. Е. Корш, В. С. Соловьёв, Н. Я. Грот, братья Е. Н. и С. Н. Трубецкие и многие другие. На этих вечерах обсуждались научные, философские и общественно-политические вопросы, зачитывались литературные произведения и даже делались театральные постановки. Дом Лопатиных был одним из самых популярных в дореволюционной Москве[3].
Михаил Николаевич Лопатин вышел в отставку за год с небольшим до смерти — в чине тайного советника. Умер после продолжительной болезни. Похоронен с женой и сыновьями Николаем и Львом в Новодевичьем монастыре в Москве, у алтаря Смоленского собора.
Женой Михаила Николаевича была Екатерина Львовна (урождённая Чебышёва; 1827—1910) — родная сестра известного математика П. Л. Чебышёва. Вырастили пятерых детей (шестой, Михаил, умер в детстве):
М. Н. Лопатин
Сослуживец Лопатина, известный юрист Н. В. Давыдов писал:
Судью от человека не отделишь: такое положение верно на каждом поприще, но оно особенно рельефно чувствуется в судейской сфере. Истинный судья, уважающий своё звание, должен быть чист не только в отправлении своих служебных обязанностей, но и в частной жизни. Судебную деятельность нельзя приравнять к какой-либо другой; судье приходится разрешать споры гражданского и уголовного характера, от решения которых часто зависит честь и благосостояние стоящих пред судом, а потому судья должен внушать уважение и доверие не только своими юридическими познаниям, умом и опытом, но и духовной стороной, самой жизнью своей. Подобно тому, как в служителе алтаря верующий желает видеть нравственного человека, правдивого, а не притворяющегося благочестивым, так и в судье общество жаждет видеть мужа добра и чести. И такого судью общество имело в лице М<ихаила> Н<иколаевича>, жизнь которого, прошедшая на глазах москвичей, была чиста и светла, как кристалл.
— Н. В. Давыдов. Из прошлого.
Метки: лопатины |
ЛОПАТИНЫ, купеческий род |
Автор:А.В. ГРИГОРЬЕВ
ЛОПАТИНЫ — известный ярославский купеческий род, представители которого занимались торговлей и текстильным производством в Ярославской, Московской и Владимирской губерниях.
Первый документально известный представитель рода Лопатиных — Михаил Иванов большой Лопатин (ок. 1728 — 1765).
Один из его сыновей — Яков Михайлович Лопатин (1760 — 1797) записался в купечество, став таким образом основателем семейного дела на последующие 130 лет. В 1780-х гг. он построил для своей семьи дом на Пробойной улице (ныне — улица Советская, 15), которым Лопатины владели до самой революции.
Два его сына — Семён Яковлевич (1786 — 19.07.1831) и Иван Яковлевич (ок. 1788 — 1832) положили начало двум ветвям рода (полное родословное древо Лопатиных ещё предстоит составить). Сначала они вели дело совместно. Но Указ 1809 года запрещал братьям находиться в одном капитале, поэтому Ярославский городской магистрат приказал им произвести раздел. С тех пор каждый из братьев повел дела самостоятельно. Числясь в III гильдии, Лопатины торговали хлопчатобумажными и шелковыми тканями.
В 1820-е годы Семён Яковлевич приобрёл усадьбу на Стрелецкой улице (ныне ул. Ушинского, 6), а Иван Яковлевич — на Духовской (ныне ул. Республиканская, дом не сохранился — он находился в районе существующего дома № 30, в котором сейчас работает Следственный комитет).
У Семёна Яковлевича 1-го было три сына — Иван, Яков и Егор (Георгий). После смерти отца от холеры, они продолжали его дело, выйдя постепенно в купцы второй, а затем и первой гильдии. В 1830-е годы они зарегистрировали торговый дом «И., Я., Е. Лопатины». Закупая ткани на предприятиях Владимирской губернии, Лопатины сбывали их на крупнейших ярмарках страны, в Москве, Ладоге и Нижнем Новгороде, Тобольской и Пермской губерниях.
Братья унаследовали и отцовский дом на Стрелецкой улице.
Иван Семёнович Лопатин (? — 1849) владел дедовским домом на Пробойной улице. У него и его жены Александры Степановны (в девичестве — Пегова) были дети Николай (род. 1836), Вера (1838), Ольга (1840), Фёдор (1841), Семён (1843), Сергей (1845). Сведений об их потомках пока не найдено, известно только, что у Веры Ивановны были сын Иван (род. 1859) и дочь Екатерина (1862). После смерти Ивана Семёновича его вдова Александра Степановна некоторое время заменяла его в качестве компаньона торгового дома братьев Лопатиных. В 1857 году по разделительному акту Александра Степановна вышла из совместного дела. Дом на Стрелецкой остался за братьями Яковом и Егором Семёновичами.
Одним из самых известных представителей первой ветви был Яков Семёнович Лопатин (21.03.1819 — 17.04.1893). В 1863 — 1865 годах он был городским головой Ярославля. Торговал не только в родном городе, но и в Москве, приобрёл «Глинковскую бумагопрядильную мануфактуру» в Подмосковье; впоследствии некоторые его потомки стали московскими жителями.
Яков Семёнович был известен своей благотворительностью. Его стараниями в Ярославле были открыты Духовская церковно-приходская школа и городской приют для сирот. В 1889 г. в числе немногих купцов Я. С. Лопатин получил звание коммерции советника.
В 1870-е годы дом Лопатиных на Стрелецкой улице был надстроен третьим этажом, фасад был наново отделан. Примерно в таком виде он сохранился до наших дней.
Дом Лопатиных (второй справа) на Стрелецкой (Вологодской) улице - ныне ул. Ушинского
У Якова Семёновича и его жены Александры Ивановны (род. 1824) были дети Николай (1843), Семён (1846), Геннадий (1853) и Анна (1854).
Семён Яковлевич Лопатин 2-й (1846 — 02.03.1911) ещё расширил семейное дело, как и отец, торговал в Москве. Он был женат на дочери известного ярославского купца-миллионщика Н. П. Пастухова — Надежде Николаевне (род. 1853). У них было четверо сыновей — Анатолий (1878, в начале ХХ века преподавал в одной из московских гимназий, у него был сын Игорь), Владимир (1879, будущий городской голова Ярославля), Яков (1883, о его судьбе ничего не известно) и Сергей (14 марта 1905 года погиб на русско-японской войне).
Трагически сложилась судьба Владимира Семёновича Лопатина (21.10.1879 — 26.9.1918). Окончив физико-математический факультет Императорского Московского университета, и механический факультет Императорского технического училища, он вернулся в родной город. Состоял на службе в качестве инженера городского водопровода. С 1909 и 1913 гг. В. С. Лопатин избирался гласным Ярославской городской Думы и членом городской управы, а также «заступающим место городского головы» в случае его отсутствия. Владимир Семёнович был женат на дочери Виктора Ивановича Крылова — Екатерине Викторовне. У них родились два сына — Кирилл (1910) и Владимир (1913).
Владимир Семёнович Лопатин
26 февраля 1917 г. Владимир Семёнович Лопатин был избран городским головой «на очередное четырёхлетие», но пробыл на этом посту только четыре месяца — с 27 марта по 30 июля 1917 года. Летом в соответствии с Постановлением о муниципальных выборах от 15 апреля 1917 года, принятым Временным правительством, были проведены новые выборы гласных городской Думы. Лопатин вновь был избран гласным, но в руководящие органы больше не пошёл.
Во время ярославского антибольшевистского восстания в июле 1918 года В. С. Лопатина и некоторых других бывших членов городской управы призвали для выполнения хозяйственных функций. Им мало что удалось сделать, поскольку город безжалостно обстреливался. Красные артиллеристы даже не давали городским пожарным тушить горевшие дома.
21 июля, сразу после подавления восстания, Владимир Семёнович Лопатин был арестован. Следствие по его делу продолжалось около двух месяцев. 13 сентября член следственной комиссии при Ярославском губернском революционном трибунале вынес заключение: «Не усматривая в деятельности обвиняемого Лопатина особой преступности и в будущем вреда для советской власти, я, если не имеется в Комиссии других данных для обвинения его, полагал бы из-под стражи освободить, находя, что почти двухмесячное заключение должно подействовать на обвиняемого вразумляюще». Тем не менее, на заседании Ярославской губернской чрезвычайной комиссии 26 сентября 1918 г. Лопатину был вынесен смертный приговор. В тот же день он был расстрелян. Реабилитировали Владимира Семёновича только в 1996 (!) году.
Ещё один сын Якова Семёновича — Геннадий Яковлевич Лопатин (1853 — после 1908) имел сыновей Сергея (по некоторым данным — он был артистом Московского художественного театра) и Вячеслава (стал врачом). У Сергея Геннадьевича также были два сына — Пётр и Борис, оба избрали научную карьеру в области химии.
Третий сын Семёна Яковлевича 1-го — Егор (Георгий) Семёнович Лопатин (21.10.1824 — 26.07.1870) был женат на Глафире Александровне Пастуховой (15.02.1835 — 08.09.1901) — представительнице известного и богатейшего рода ярославских купцов и промышленников Пастуховых. У них родились дети Александр (1854), Серафима (1855), Владимир (1858), Сергей (1859), Дмитрий (1862), Николай (1864), Леонид, Юлия, Мария. Как и братья, Егор Семёнович был купцом первой гильдии.
Его старший сын Александр Георгиевич Лопатин (1854 — 1915) в 1885 году женился на Софии Сергеевне Сорокиной (23.01.1863 — 15.11.1909) — дочери Сергея Николаевича Сорокина, владельца свинцово-белильного завода на Пятницком спуске в Ярославле (в советское время преобразован в завод «Красный маяк»). У них были дети Сергей (род. 1887) и Николай (1889). Об их судьбах сведений нет.
Серафима Георгиевна Лопатина вышла замуж за известного ярославского купца Дмитрия Михайловича Огнянова (1852 — 1907), владевшего большим домом на Казанской улице (ныне — улица Первомайская, дом 7), где он и жил со своим многочисленным семейством. Всего в семье было 8 дочерей и один сын. Все девочки Огняновы закончили Мариинскую гимназию, располагавшуюся в одном квартале с их домом (ныне ул. Советская, 10 — исторический факультет ЯрГУ им. Демидова) с золотыми медалями (кроме самой младшей). Сёстры были очень набожные, замуж не вышли. После революции оставались прихожанками Симеоновской церкви. В начале 1930-х годов ярославский отдел ОГПУ состряпал дело о контрреволюционной церковно-монархической организации, куда следователи записали чуть ли не всех прихожан Симеоновской церкви. Среди них оказались три дочери и сын Серафимы Георгиевны. Николай Дмитриевич Огнянов (1886 г. р.) был отправлен в лагерь на пять лет, Варвара Дмитриевна (1888), Мария Дмитриевна (1889) и Надежда Дмитриевна (1893) получили по три года ссылки в Северный край. Почти шестьдесят лет спустя — 28 ноября 1989 года — их всех реабилитировали.
Владимир Георгиевич и Леонид Георгиевич Лопатины (они оба окончили юридический факультет Императорского Московского университета) в 1888 году вошли в паевое товарищество Гаврилов-Ямской мануфактуры купца Александра Алексеевича Локалова. Через некоторое время они женились на дочерях Локалова — Елене и Ольге, а поскольку сыновей у него не было, стали наследниками мануфактуры. В 1912 году они продали предприятие московским купцам Рябушинским.
У Владимира Георгиевича и Елены Александровны были сыновья Александр (1889), Георгий (1891) и Николай (1894). В 1908 году, после смерти сестры — Анны Александровны Беляевой, Елена Александровна взяла на себя расходы и хлопоты по содержанию устроенного сестрой сиротского дома для «призрения обездоленных судьбой» детей, выделив для этого 200 тысяч рублей. Отмечая её большие заслуги в этом деле, Городская Дума в 1910 году ходатайствовала о присвоении Елене Александровне Лопатиной звания «Почётного гражданина города Ярославля». Государь император Николай II собственноручно начертал на докладе: «Благодарю Лопатину».
У Ивана Яковлевича Лопатина и его жены Марии Максимовны родились сыновья Павел, Александр, Василий и дочери Надежда, Стефанида, Татьяна и Екатерина.
Павел Иванович Лопатин (20.09.1807 — 21.03.1881) унаследовал два дома, в том числе — на Духовской улице. Он был дважды женат. Первым браком, в 1828 году, — на дочери ярославского купца Евгении Фёдоровне Москательниковой (1812 — 1839). В этом браке родились дочери Екатерина (старшая), Екатерина (младшая) и Софья, сыновья Константин, Александр, Николай и Фёдор. Через три года после кончины первой супруги Павел Иванович женился вторично — на вдове мещанина Кожухова Вере Ильиничне (1823 г. р.). У них родились сыновья Николай, Дмитрий и Владимир.
8 января 1860 года Павел Иванович Лопатин был избран на должность городского головы Ярославля. (Через три года его на этом посту сменил двоюродный брат Яков Семёнович Лопатин — см. выше.)
Указом Ярославской казенной палаты от 16 декабря 1860 г. П. И. Лопатин и члены его семьи были удостоены звания потомственных почетных граждан.
При Павле Лопатине было налажено телеграфное сообщение между Ярославлем, Рыбинском и Москвой. 6 февраля 1861 г. открылось первое в городе Мариинское женское училище, просуществовавшее до Октябрьской революции. 17 марта 1861 г. при Ярославском обществе врачей открылась первая в городе бесплатная лечебница для приходящих больных. 21 июля 1861 г. был утвержден Устав Ярославского общества вспомоществования бедным.
В 1862 г. на свои деньги П. И. Лопатин приобрел для городского пожарного двора огнегасительную трубу, пожертвовал личные средства на ремонт Ярославского гостиного двора.
Павел Иванович занимался бизнесом не только в Ярославле. В 1861 году он приобрел ситценабивную фабрику у купца из Вознесенского посада (с 1871 — город Иваново-Вознесенск), и это предприятие, остававшееся в руках Лопатиных вплоть до революции, стало основой семейного дела. После кончины Павла Ивановича фабрику унаследовали сыновья Александр, Фёдор, Дмитрий и Владимир, перебравшиеся в те края.
Об их судьбах известно немного. Александр Павлович (род. 1833) и его жена Людмила Васильевна (род. 1837) имели сыновей Сергея (род. 1862) и Николая (род. 1864). У Фёдора Павловича (род. 1837) и его жены Надежды Ивановны (28.08.1843 — 02.04.1897) были сыновья Иван и Фёдор, умершие в детстве и похороненные в Вознесенском посаде (ныне г. Иваново). О судьбе Дмитрия Павловича Лопатина (10.10.1850 — 09.07.1895) сведений нет. Владимир Павлович (род. 1853) был женат на Лидии Ивановне Сперанской (11.03.1866 — после 1911). Их дочь Мария умерла в младенчестве. Сын Борис Владимирович жил в Иванове, в 1933—1964 годах возглавлял кафедру сопромата в Ивановском энергетическом институте.
Брат Павла Ивановича — Александр Иванович Лопатин (ум. 1859) был женат на Наталье Петровне Пастуховой. У них были дети Николай (род. 1844), Анна (1846), Владимир (1848), Елизавета (1849), Иван (1850). Александр Иванович для своей семьи приобрёл дом на углу улиц Нетеча и Большая Рождественская (ныне — угол Собинова и Большой Октябрьской, Дом работников образования).
Дом Лопатиных (первый слева) на Большой Рождественской улице - ныне ул. Большая Октябрьская
В 1840-х гг. Павел и Александр Ивановичи организовали торговый дом, занимавшийся оптовой торговлей ситцами и другими хлопчатобумажными изделиями. После кончины Александра Ивановича его долю унаследовали сыновья Николай и Владимир. Первый, получив в своё распоряжение 50 тыс. рублей, не смог ими толково распорядиться, и в 1869 г. был объявлен несостоятельным должником, а в 1872 г. умер от чахотки.
Владимир Александрович Лопатин увлёкся фотографией и в 1877 году открыл в отцовском доме на Нетече фотоателье. Он занимался не только портретной фотографией, но и создал крупную коллекцию архитектурных сюжетов Ярославля, снимал предметы старины. В 1893 году он подготовил 12 альбомов с видами городских храмов и подарил их ярославскому архиепископу Ионафану. Фотографом был и его сын — Александр Владимирович Лопатин.
Третий сын Ивана Яковлевича — Василий Иванович Лопатин (1811 — 1843) был женат на Павле Ивановне Баловой (1815 — после 1873), у них были дети Глафира (род. 1835) и Алексей (1841). Об их судьбах сведений нет.
При подготовке этой статьи использованы данные, размещённые пользователями на сайте Ярославского историко-родословного общества.
Вы можете помочь проекту, поделившись фотографиями, документами, воспоминаниями, собственными материалами и даже ссылками на известные Вам публикации по теме этой статьи. Пишите нам.
Нашли ошибку или опечатку? Выделите текст и кликните по значку, чтобы сообщить редактору.
Источники
Портал органов государственной власти Ярославской области
Литература
Купеческий дом Лопатиных // Деловые вести Ярославии, 2005, № 5. – С. 36-37.
Обнорская Н. В. Ярославские купцы Лопатины // Ярославль купеческий: история и современность. – Ярославль, 2006. – С. 65-69.
Ваганова И. В. Последний городской голова Владимир Лопатин // Городские новости, 2009, 25 февраля.
Кузнецова О.В. К 205-летию со дня рождения ярославского городского головы П. И. Лопатина // ГАЯО, 2012, 12 сентября.
Лопатины // Короли бизнеса – столпы империи: десять веков ярославского купечества. – Ярославль, 2013. – С. 136-137.
Александрова М. Купцы Лопатины трижды возглавляли Думу // Городские новости, 2016, 13 апреля.
Котова Т.В. Из истории городского самоуправления (1785 – 1918) // ГАЯО
Категории
Метки: лопатины |
Вдовин С.Е. Деятельность партийно-политических групп гласных Московской Городской Думы 1904 - февраль 1917 г |
Мамонтов
Михаил
Иванович
1917
Входил в прогрессивную группу гласных МГД
237.
Мамонтов Саава
Николаевич
1885-1916
Входил в прогрессивную группу гласных МГД, Председатель Водопроводно-Канализационной Комиссии 1909-1913, земский гласный от г.Москвы 1905-1912 гг., Выборный Московского Биржевого Комитета 1915-1918 гг., фабрикант, Был членом Московской земской уездной Управы.
238.
Мануйлов Александр Апполонович
1905-1908 1917
Входил в прогрессивную группу гласных МГД, член ЦК ПНС, кандидат в выборщики от ПНС во Н-ую Государственную Думу, член Госсовета 1907 г, член Комитета прогрессивной группы гласных 1916-1917 гг., земский гласный от г.Москвы 1905-1908 гг, С 1907 г. член Государственного совета, Председатель Экономического Совета ВСГ, ректор Московского Университета 1905-1911 гг., член Совета Об-ва помощи литераторам и журналистам, профессор, редактор «Русских ведомостей»
246.
Морозов Иван
Герасимович
1905-1908
Кандидат в выборщики от «Союза 17 октября» во П-ую Государственную Думу, агроном
247.
Морозов Иван
Давыдович
1913-1917
Входил в прогрессивную группу гласных МГД, выборный Московского биржевого комитета 1912-1917 гг., директор Русского экспортного Т-ва, Председатель правления об-ва «Волокно-Шевелина» (Москва), директор Т-ва Шлиссель-бургского пароходства, Среднеазиатского нефте-
промышленного и торгового т-ва «Санто», почетный мировой судья
248.
Морозов Саава
Тимофеевич
1897-1900 1905
Земский гласный от г.Москвы в 1905 г., член Московского отделения Совета торговли и мануфактур, потомственный почетный гражданин г. Москвы
249.
Мотов Петр
Максимович
1897-1908
Поддерживал октябристов, купец 2-ой гильдии, лесопромышленник
250.
Муравьев
Николай
Константинович
1917
Входил в прогрессивную группу гласных МГД, Присяжный поверенный, член Комитета прогрессивной группы гласных 1916-1917 гг., социал-демократ
251.
Муромцев
Дмитрий
Николаевич
1917
Входил в прогрессивную группу гласных МГД, мировой судья
252.
Муромцев
Николай
Андреевич
1901-1908
Поддерживал прогрессивную группу гласных МГД, Член Городской Управы 1901-1916 гг., в 1909-1916 гг входил в состав МГД как член Управы, дворянин, коллежский асессор.
253.
Муромцев
Сергей
Андреевич
1881-1884 1889-1906
Член ЦК ПНС с 1905 г., депутат I Государственной Думы от Москвы, Председательствующий в МГД по ст. 120 Городового положения 1905-1906 гг, Председатель Организационной Комиссии 1905-1906 гг., земский гласный от г.Москвы 1905-1906 г., в 1906 г. был устранен из МГД за подписание выборгского воззвания. На земско-городском Съезде в сентябре 1905 г. избран в состав Центрального Избирательного Комитета.
266.
Оболенский
Николай
Николаевич
1909-1912
Входил в умеренно-правую группу гласных МГД, Председатель Организационной Комиссии в 1909 г., директор типографии Левинсона
267.
Обухов Михаил Афанасьевич
1905-1908
Купец 1-ой гильдии
268.
Овчинников
Василий
Семенович
1909-1912
1909 г - входил в прогрессивную группу, 1910-1912 гг. - входил в группу центра, член Правления Общества домовладельцев на арендованных зем-
270.
Орлов Петр
Маркианович
1917
Входил в прогрессивную группу гласных МГД, домовладелец
271.
Осетров Николай Александрович
1905-1908
Кандидат в выборщики от «Союза 17 октября» в I и П-ую Государственную Думу, земский гласный от г.Москвы 1906-1908 гг., почетный мировой судья
318.
Рябушинский
Владимир
Павлович
1913-1917
Член ЦК партии прогрессистов, член Комитета прогрессивной группы гласных в МГД 1913 г., выборный Московского биржевого комитета 1912-1918 гг., выборный Купеческого сословия, директор правления т-ва мануфактур П.М.Рябушинского с сыновьями, Председатель правления Московского банка, Председатель правления Т-ва Окуловских писчебумажных фабрик
319.
Рябушинский
Павел
Павлович
1905-1908
Кандидат в выборщики от «Союза 17 октября» и Торгово-промышленной партии в I - ую Государственную Думу, член Московского ЦК партии мирного обновления, Председатель Московского комитета партии прогрессистов в 1913 г., старшина Московского Биржевого Комитета 1906-1916 гг., член правления Московского банка, член совета
Российского взаимного страхового союза, директор - распорядитель Торгово-промышленного товарищества «П.М.Рябушинский с Сыновьями», совладелец банкирского дома «Братья Рябушин-ские»
Столповский Петр
Адамович
1905-1908
Входил в прогрессивную группу гласных МГД, кандидат в выборщики от ПНС в I и П-ую Государственную Думу, земский гласный от г.Москвы в 1906-1908 гг., Председатель Комиссии о наемном труде 1906-1908 гг., присяжный поверенный
335.
Столяров
Александр
Владимирович
1917
Входил в прогрессивную группу гласных МГД, почетный гражданин
Шехтель
Федор
Осипович
1906-1908
Председатель Московского Архитектурного Общества, академик архитектуры
396.
Шипов
Дмитрий
Николаевич
1909-1911
Председатель ЦК и Московского отдела партии мирного обновления, член Комитета прогрессивной группы гласных МГД в 1909-1911, Почетный член Прогрессивной группы гласных МГД в 1913-1916 гг. Председатель Комиссии по общим вопросам городского хозяйства, Председательствующий по ст. 120 Городового положения 1909-1910 гг. Председатель московской губернской земской
Управы в 1893-1904 гг. 1091-1893 г - Председатель волоколамской уездной земской управы, 1906-1909 гг. член Государственного Совета..
397.
Шипов Сергей Дмитриевич
1917
Входил в прогрессивную группу гласных МГД, Участковый мировой судья, член Главного комитета Земгорода по снабжению армии
398.
Шлиппе
Александр
Александрович
1909-1912
Входил в умеренно-правую группу гласных МГД, земский гласный, дворянин
399.
Шлиппе Сергей
Александрович
1912-1916
Входил в прогрессивную группу гласных МГД, Член Городской Управы с 1914 - 1917 гг. во время 1-ой мировой войны был призван в армию.
400.
Шмаков Алексей Семенович
1905-1916
Входил в умеренно-правую и умеренно-беспартийную группу гласных, кандидат в выборщики от «Всенародного русского Союза» (монархисты) в I - ую Государственную Думу, кандидат в выборщики от Московской областной Управы «Объединения русского народа» во П-ую Государственную Думу, кандидат от монархистов в III Государственную Думу, 1910-1911 гг. - Председатель комиссии МГД по исследованию положения больниц, 1913 г. - Председатель Ревизионной комиссии, присяжный поверенный, кандидат права, помощник Д.Ф.Плевако Содержатель приюта для детей воинов, погибших в русско-японской войне.
401.
Штуцер
В.
И.
1909
Входил в состав МГД как член Управы. Был избран при поддержке прогрессивной группы гласных МГДhttp://perviydoc.ru/v27778/%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%B...0%BB%D1%8C_1917_%D0%B3?page=28
Метки: москва орловы столяровы |
Во тьме живущий. Часть1.( рассказ Георгия Бережиани) |
Автор: admin, 11 Фев 2012
Tweet
С крыльца дома вышла женщина – сутулая, с уже поседевшими волосами, на вид за 40 лет. Лишь по огромным зеленным глазам неземной красоты можно было догадаться, что она молода, а ее вид – всего лишь отпечаток тяжелой жизни. Женщина вытащила из колодца ведро с водой, когда мимо пробегающий соседский мальчик крикнул:
- Тетя Мария, ваш Сашка тонет.
У женщины ведро выпала из рук. Вода облила ее мозолистые ноги. Она побежала, стремительно и неуклюже, в большой телогрейке и огромных валенках, косынка постоянно сползала на глаза. Мария несколько раз падала в грязь, с трудом поднималась и снова упорно продолжала бег в сторону реки. Подбежав к берегу реки, она увидела ужасную и жуткую картину. Её сыночек лежал на льдине, ставшей спасительным плотом, вонзив свои маленькие пальчики в края льда, и кричал, прося о помощи. Вид обреченного ребенка вызвал у матери шок. Она провалилась в бездну, потеряв сознание, и упала на землю.
Стояло жаркое лето 89-го года. Все деревенские красавицы были в приподнятом, радостном настроении – вернулся из армии самый желанный жених – Андрей Пастухов. Но они напрасно радовались, сердце Андрея принадлежало 18-летней Маше Столяровой, зеленоглазой красавице. Она была представительницей типичной славянской внешности, невысокого роста, но необыкновенно пропорциональной. У девушки были совершенно потрясающие ноги, высокая грудь, легкая стремительная походка, лебединая шея, густые, каштанового цвета, волосы, нежнейшая кожа. Мария обладала тем редким голосом, который завораживает любого человека, независимо от пола. Деревенские жители радовались, глядя на Андрея с Машей, и надеялись, что, наконец, хоть один представитель Столяровых обретет счастье. Маша была внучкой знаменитого Николая Столярова, учёного биолога, соратника академика Андрея Вавилова.
Впервые, фамилия Столяровых, упомянута еще в летописях времен Ивана Грозного. Архимандритом и верным другом царя был Серафим Столяров, верой и правдой служивший отечеству. Огромного роста, легендарной физической силы монах, отец Иоанн, так звали его после пострига, сопровождал войска Грозного во время битвы с половцами, под Вологдой. Видя, что враг теснит православных воинов, он надел кольчугу и с боем пробрался до главного предводителя врага и убил его, что прибавило духу воинам, защитникам родины. Войска Ивана Грозного практически полностью истребили, пятикратно превышающих по численности, степных волков. В благодарность, Царь пожаловал титул дворянина потомкам героя.
Андрей Столяров
Другой именитый потомок фамилии был полковник Андрей Столяров – адъютант, сопровождавший Суворова во время знаменитого перехода через Альпы. Это про него в своем рассказе поручик Голицын описывал случай спасения трех казаков вместе с фуражом, повисшем над пропастью.
Николай, внук капитана Андрея Столярова, работал вместе с Вавиловым во всесоюзном сельско-хозяйственном институте им. Тимирязева. Они вдвоем объехали все страны мира, в которых особо развито земледелие. Вклад Николая Столярова в создании уникального генетического банка зерновых не меньше вклада Вавилова.
Жену Николая звали Ангелиной. Она была дочерью графа Аркадия Львовича Шереметьева,
Николай Шереметьев
сына адмирала Николая Шереметьева, одного из героев битвы и победы над флотом султана Исмаила Жестокого, под Гурзуфом в 1865 году. Холодной зимою 1918 года Ангелина стала сиротою. Родители Ангелины, по решению Губчека, были расстреляны на вторые сутки после ареста. Маленькую Ангелину, оставшуюся без родительской опеки, в трехлетнем возрасте взял к себе на воспитание сосед Илья Кацман, антикварщик-ювелир, отец шестерых детей, один из лучших представителей еврейского народа. Кацман дал Ангелине лучшее образование, какое только было возможно в то время. Ангелина работала в Тимирязевке ученым-секретарем академика Лысенко. Дочь одной из лучших фамилий России, была секретаршей красного академика.
Эх, Россия, Россия!
Николай, увидев Ангелину, с первого взгляда влюбился в секретаршу по фамилии Кацман. Лишь после свадьбы узнал Николай Столяров от своего тестя, что его жена не Кацман, а Шереметьева. Он виду не подал, но в душе ему было приятно, что обладает не только красавицей, но и дворянкою, причем самой что ни на есть настоящей. В один из морозных ночей, через две недели после ареста Вавилова, в дом Столяровых пришли ночные гости. Родителей забрали на Лубянку, а сына, трехлетнего Андрея Столярова, определили в детдом для детей врагов народа. Николай Столяров, отец маленького Андрея, чудом избежал расстрела. В его спасении не последнюю роль сыграл племянник Ильи Кацмана – Николай Ежов.
Николая определили в Магадан на каторгу, без права переписки, его жену Ангелину – на Южный Урал, в женскую зону №14 города Свердловска. В детдоме ребенку дали фамилию Найденов и семья Столяровых перестала существовать.
Холодным летом 53-го года, после смерти вождя народов, Николая Столярова отправили на поселении в деревню Заветы Ильича, на берегу Енисея.
******
Рассказ ГЕОРГИЯ БЕРЕДЖИАНИ.http://nonlin.ru/stati-i-rasskazy/vo-tme-zhivushhi...1-rasskaz-georgiya-berezhiani/
Метки: столяровы |
К истории тверского дворянства Н.И.Пирогова |
БЕРЕЗИНЫ
К ИСТОРИИ ТВЕРСКОГО ДВОРЯНСТВА Н.И. ПИРОГОВА
Вячеслав Михайлович Воробьев – доктор культурологии, профессор Государственной академии славянской культуры (г. Тверь)
Казалось бы, фамилия Березиных очень распространена в России, как и само прекрасное дерево, ставшее национальным символом. И это действительно так, но в генеалогическом древе Березиных есть один росток, который берёт начало напрямую от первого русского князя Рюрика и его потомка в одиннадцатом колене князя Константина Ярославича Галицкого (первого удельного князя Галицко-Дмитровского княжества, 1247—1255), младшего брата Александра Невского.
В дальнейшем князь Дмитрий Иванович Донской присоединил Галич к Московскому княжеству, и потомок Рюрика в восемнадцатом колене Дмитрий Борисович Берёза уже не имел княжеского титула. Он получил поместья в Кашинском уезде (ныне Тверская обл. — Прим. ред.), и от него началась фамилия дворян Березиных. От его брата Семёна Борисовича Осины пошли Осинины, а от Ивана Борисовича Ивы — Ивины.
Три семейства дворян Березиных, восходившие к единому некогда корню, были записаны в родословные книги Тверской губернии, причём все — по Вышневолоцкому уезду. Судьбы их, естественно, очень различны.
Начнём с потомков Захара Никифоровича Березина, владевшего в начале XVII века поместьем Каменка в Бежецкой пятине (ныне Тверская обл. — Прим. ред.). Имение располагалось на левом берегу одноимённой речки, притока Медведицы, и передавалось по наследству от поколения к поколению по мужской линии. Деревня с этим названием и поныне стоит в пяти километрах к юго-востоку от районного центра Тверской области посёлка Рамешки.
В 1821 году бежецкая помещица Мавра Никифоровна Березина, вдова владельца имения Каменка сержанта Спиридона Степановича, написала жалобу на имя императора Александра I на избиение её и малолетнего сына Карпа её дочерьми и на незаконное оформление ими документов на владение землёй. Нам удалось установить, что у Мавры Никифоровны были три дочери: Федосья, Акулина и Авдотья, которых она и обвиняла в содеянном. Тверской губернский предводитель дворянства действительный статский советник Алексей Маркович Полторацкий направил бежецкому уездному предводителю дворянства Мельницкому письмо с просьбой разобраться с жалобой.
А.М. Полторацкий. Портрет работы В.В. Пукирева, 1861 г.
А.М. Полторацкий (1767?—1843), один из создателей тверского ополчения в Отечественную войну 1812 года, пользовался заслуженным и непререкаемым авторитетом в губернии. В конечном счёте, самозахват был предотвращён, и имение перешло, как и полагалось, старшему сыну Мавры Никифоровны майору Тимофею Спиридоновичу. Спустя много лет, в документах пореформенного времени, в том числе в уставной грамоте 1862 года на сельцо Каменка, сохранившейся в фондах Государственного архива Тверской области, в качестве владельцев фигурируют его дочери Маргарита и Александра Тимофеевны.
О втором семействе тверских Березиных известно не много. Григорий Березин и его жена Елена упоминаются в 1678 году как владельцы имения в Бежецкой пятине. У их внука Ивана было двое сыновей, Илья и Дмитрий, чьи имена встречаются в документах последней четверти XVIII века.
Ф.П. Львов и Н.И. Березина
Надежда Ильинична Березина (1776—1808), дочь Ильи Ивановича от брака с Анной Алексеевной Дьяковой, стала женой тайного советника и директора Придворной певческой капеллы Фёдора Петровича Львова (1766—1836). Она умерла молодой от чахотки, но успела родить ему среди прочих десяти детей сына Алексея Львова (1798—1870) — будущего творца национального гимна «Боже, царя храни!» на слова Василия Жуковского.
Е.Н. Львова и её знаменитый приёмный сын А.Ф. Львов
В 1810 году Фёдор Петрович вторично женился — на Елизавете Николаевне Львовой (1788—1864), двоюродной сестре первой жены, старшей дочери своего двоюродного брата Н.А. Львова. По словам современников, Елизавета Николаевна была женщиной удивительной доброты и отзывчивости. Будучи богатой невестой, Елизавета Николаевна против воли своей тётки и опекунши Дарьи Алексеевны и её мужа, поэта Г.Р. Державина, тайно обвенчалась с весьма бедным Ф.П. Львовым. Она воспитала 16 детей: десять от первого брака мужа и шесть своих.
Третья семья тверских Березиных интересует нас ещё больше, поскольку к ней принадлежит жена великого хирурга Николая Ивановича Пирогова. О родословии этой семьи удалось узнать следующее. Основателем её является Филипп Фёдорович Березин по прозвищу Вильян, живший в середине XVII века. Его потомок в пятом колене Антон Иванович был полковником в царствование Екатерины Второй.
Единственный сын последнего, надворный советник Сергей Антонович, и его жена Елизавета имели семерых детей: сыновей Павла, Алексея, Николая и Дмитрия и дочерей Александру, Анну и Варвару.
Варвара Сергеевна, младшая из сестёр, была замужем за новоторжским дворянином, действительным статским советником Петром Петровичем Львовым, племянником упомянутого выше Фёдора Петровича и кузеном Алексея Фёдоровича и «русского Леонардо» Николая Александровича Львова. Она умерла молодой, и Пётр Петрович через некоторое время женился на тверской дворянке Вере Петровне Лазаревой, единственной сестре трёх прославленных русских адмиралов — Андрея, Михаила и Алексея. У супругов было трое сыновей и семь дочерей.
Как мы видим, тверские Березины тесно породнились с семейством Львовых, а гвардейский штабс-ротмистр Дмитрий Сергеевич Березин был их соседом по бежецкому имению Поречье. Но об этом чуть ниже, а сначала о нём самом и его супруге. Женой Дмитрия Сергеевича была крестница императрицы Екатерины Второй графиня Екатерина Николаевна Татищева (1786—?), которая сбежала с ним, своим двоюродным братом, из родительского дома, влюбившись в этого гусарского офицера.
Отцом Екатерины Николаевны был виднейший вельможа екатерининской, павловской и александровской эпох, генерал от инфантерии, командир лейб-гвардии Преображенского полка, кавалер всех высших орденов Российской империи, граф Николай Алексеевич Татищев (1739—1823), сын тайного советника Алексея Венедиктовича Татищева и графини Софии Алексеевны Салтыковой.
Николай Алексеевич Татищев
В Русско-турецкую войну 1768—1774 годов он был награждён за отличие в Кагульском сражении только что учреждённым орденом Св. Георгия 4-го класса № 37. Среди других подвигов Татищева выделяется командование в 1788 году сводным отрядом трёх лейб-гвардейских полков, совершившим поход через Финляндию на Швецию, за что отважный генерал был награждён орденом Св. Анны 1-й степени. 15 сентября 1801 года, в день коронации Александра I, генерал от инфантерии Татищев был возведён вместе с нисходящим потомством в графское достоинство Российской империи. Женат Н.А.Татищев был на Александре Афанасьевне Елагиной.
Вот такую знатную семью покинула, отдавшись своему чувству, юная графиня. У неё было пятеро братьев: Александр, Сергей, Алексей, Дмитрий и Николай. Двое старших участвовали в войнах с Наполеоном и погибли на полях сражений: Александр, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, — в 1807 году под Аустерлицем, а Сергей, поручик лейб-гвардии Семёновского полка, — в 1812 году при Бородино. Сестра София была фрейлиной, а затем удалилась в Новгородский Десятинный монастырь.
По свидетельству современника, Дмитрий Сергеевич «принадлежал к типу гусар, не задумывавшихся ни над какими отвлечёнными вопросами: это был весёлый рабовладелец, вся жизнь которого во внеслужебное время проходила за карточным столом». Судя по всему, за этим столом гусару везло, поскольку он сумел сохранить доставшиеся ему обширные имения в Вышневолоцком и Бежецком уездах Тверской губернии.
Имение Ворожебское в Вышневолоцком уезде включало, помимо одноимённого села (ныне Луначарское в Максатихинском районе) с двумя каменными храмами, стоявшего в устье реки Ворожба при её впадении в Волчину, также деревни Горка, Городок, Ерошиха, Кузнечиха, Мокеевка, Ручки, Селищи, Столбиха и Ямники. Это была огромная территория, занимавшая всё междуречье Ворожбы, Волчины и Мологи, а также земли по Волчине выше устья Ворожбы. Конечно, равняться с татищевскими графскими вотчинами гвардии штабс-капитану Березину было трудно, но, во-первых, это было не единственное тверское имение Дмитрия Сергеевича, а во-вторых, доходов от ведения хозяйства вполне хватало для достойного существования семьи. Ссуды, которые хозяин брал в Санкт-Петербургском опекунском совете в 1843 и 1851 годах, — скорее дань традиции, нежели свидетельство хозяйственного кризиса.
У супругов Березиных были дочь Екатерина (1822—1846) и сын Сергей, который родился 6 марта 1823 г., и его дед граф Николай Алексеевич Татищев успел порадоваться внуку-первенцу за восемь месяцев до своей кончины.
11 декабря 1842 года двадцатилетняя Екатерина Дмитриевна Березина вышла замуж за недавно переехавшего в столицу из Дерпта молодого профессора Медико-хирургической академии в Петербурге Николая Ивановича Пирогова, одновременно руководившего и организованной им клиникой госпитальной хирургии.
Н.И. Пирогов. С литографии 1843 г.
В качестве приданого невесте её отец Дмитрий Сергеевич выделил из своего большого имения деревни Селище и Горка на левом берегу Волчины с окружающими полевыми и лесными угодьями, а Николай Иванович Пирогов стал вышневолоцким дворянином, чем мы по праву гордимся.
Вид на р. Волчина со стороны деревни Селище. Фото 2014 г.
После нового разграничения границ уездов Тверской губернии после 1917 г. Вышневолоцкий уезд был сильно сокращён, и часть его территории вошла в современный Максатихинский район Тверской области, в том числе и те места, где находилось имение Березиных—Пироговых.
Страница из рукописной книги М.П. Чернявского
«Генеалогия дворян Тверской губернии»
с записью под № 908 рода Н.И. Пирогова
Ещё предстоит уточнить, когда был выстроен деревянный усадебный дом с мезонином между Селищем и Горкой, у родника, ныне почитаемого как святой источник, над которым сооружена и освящена надкладезная часовня, а рядом находится купель.
Деревня Горки, входившая в состав имения Н.И. Пирогова. Фото 2014 г.
Место нахождения усадебного дома имения Н.И. Пирогова между деревнями Горка
и Селище. Дом стоял за берёзами, на его месте сейчас высится холм. Фото 2014 г.
На месте бывшего усадебного дома Н.И. Пирогова. Фото 2015 г.
Усадебный дом Пироговых прожил до 1980-х годов. В советское время в нём размещалась сельская школа, о чём напоминают любительские фотоснимки. К сожалению, однажды зимней ночью произошёл пожар от печного отопления, и здание сгорело.
Сельская начальная школа в бывшем усадебном доме Н.И. Пирогова. Фото 1940/50-х гг.
Современный биограф Пирогова доктор медицинских наук Дмитрий Гарбузенко пишет:
«На втором году петербургской жизни Пирогов тяжело заболел, отравленный госпитальными миазмами и дурным воздухом мертвецкой. Полтора месяца не мог подняться. Тогда же он познакомился с Екатериной Дмитриевной Березиной, девушкой из родовитой, но развалившейся и сильно обедневшей семьи. Состоялось торопливое скромное венчание. Выздоровев, Пирогов вновь окунулся в работу, великие дела ждали его. Он «запер» жену в четырёх стенах нанятой и, по советам знакомых, обставленной квартиры. В театр не возил, потому что допоздна пропадал в театре анатомическом, на балы с ней не ездил, потому что балы безделье, отбирал у неё романы и подсовывал ей взамен учёные журналы. Пирогов ревниво отстранял жену от подруг, потому что она должна была всецело принадлежать ему, как он всецело принадлежит науке. А женщине, наверно, было слишком много и слишком мало одного великого Пирогова. Екатерина Дмитриевна умерла на четвёртом году супружества, оставив Пирогову двух сыновей: второй стоил ей жизни. Здоровье Николая Ивановича расстраивается. Он бежит из родных стен, где всё напоминает о потере».
Пирогов становится единоличным владельцем имения на берегах Волчины, чему он, конечно, не был рад.
Н.И. Пирогов с детьми Владимиром и Николаем
Дети Н.И. Пирогова: старший сын Николай и младший Владимир
Вторая жена Н.И. Пирогова баронесса Александра Антоновна фон Бистром —
также внесена в Тверскую дворянскую книгу
А.А. Бистром с сыновьями Н.И. Пирогова и своим младшим братом Владимиром
В составленной в 1869 году М.П. Чернявским «Родословной книге господ дворян Тверской губернии» значатся вышневолоцкие дворяне Николай Иванович Пирогов и его жена Екатерина Дмитриевна, а также двое их сыновей — Николай и Владимир. Ещё предстоит уточнить, в каком году была сделана запись об этом в губернской родословной книге. В годы этой первой своей женитьбы Пирогов имел только личное дворянство, а право на потомственное дворянство получил вместе с орденом Св. Станислава 1-й степени за заслуги в оказании помощи раненым и больным во время Крымской войны, то есть в середине 1850-х годов. Скорее всего, именно тогда рядом с именами родителей появились и имена сыновей.
В 1860 году Николаю Ивановичу пришлось продать своё имение Селище и Горки на реке Волчина, поскольку судьба и начальство переместили его по службе в другую часть России, и он навсегда расстался с Верхневолжьем, выступив напоследок с лекцией в колонном зале Тверского дворянского собрания.
Здание Тверского Дворянского собрания
Впрочем, крестьяне продолжали длительное время делать выкупные платежи за землю своему бывшему помещику Пирогову, что подтверждается уставной грамотой и другими документами.
Вклад великого хирурга в мировую медицинскую науку и практику столь значим, что нет необходимости подробно описывать его, но основные моменты напомнить стоит. В обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов, поэтому он занялся изучением известных тогда хирургических методов. Многие из них он кардинально переработал, а также разработал ряд новых приёмов, помогавших избегать ампутации конечностей. Один из них и ныне называется «операция Пирогова».
Стремясь разработать действенные методы обучения хирургов, Николай Иванович стал применять анатомические исследования на замороженных трупах, назвав это «ледяной анатомией». Из этого родилась новая медицинская дисциплина — топографическая анатомия. Пирогов издал анатомический атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях». Он стал незаменимым руководством для хирургов, получивших возможность оперировать, нанося больному лишь минимальные травмы. Считается, что этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии. С 1847 года он проверял в действующей армии на Кавказе разработанные им операционные методы: применил перевязку пропитанными крахмалом бинтами, а также впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях.
Оперируя раненых в осаждённом англо-французскими войсками Севастополе, он впервые в русской медицине применил гипсовую повязку, избавив многих солдат и офицеров от ампутации. Для ухода за ранеными Пирогов руководил обучением и работой сестёр Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, что было нововведением. В их числе с января 1855 года действовала тверская дворянка Екатерина Михайловна Бакунина. Важнейшей заслугой Пирогова являлось внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными: их тщательно отбирали уже на первом перевязочном пункте, и, в зависимости от тяжести ранений, одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, а другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались в глубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов считается основоположником военно-полевой хирургии.
После войны Николай Иванович был назначен на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов, затем руководил обучавшимися за границей русскими кандидатами в профессора. Выйдя в отставку, Пирогов проживал в своём имении Вишня близ Винницы, но в 1877—1878 годах несколько месяцев работал на фронте во время Русско-турецкой войны.
Основное значение его деятельности состоит в том, что своим самоотверженным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства.
Руководитель тверского фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» священник Роман Манилов справедливо полагает, что необходима мемориализация места, где находилось имение Пирогова, на территории нынешнего Максатихинского района Тверской области: расчистка территории, на которой находился усадебный дом великого хирурга; архитектурно-археологические раскопки и минимальная реконструкция усадебного ландшафта; установка мемориального знака в честь Николая Ивановича Пирогова. Появились первые публикации о Пирогове как о вышневолоцком дворянине, снят прекрасный документальный фильм, с которым познакомились не только в Тверской области, но также в Петербурге и Севастополе.
А в соседнем Бежецком уезде Тверской губернии Дмитрий Сергеевич Березин, отец Екатерины Дмитриевны — жены Пирогова и матери его сыновей, владел ещё одним имением, центром которого было сельцо Глинницы. Помимо него в состав имения входили деревни Гольцово, Каменье, Рюхово, Фёдорцево и Шачево. Сейчас живы только две последние, а остальные обезлюдели в разные периоды нашей не очень давней истории. Все они, за исключением Фёдорцева, располагались на берегах Мелечи, в северо-западном углу нынешнего Бежецкого района, практически вокруг села Поречье — старинного административного и духовного центра здешней округи.
Село Поречье с его прекрасным каменным Троицким храмом принадлежало Софье Алексеевне Львовой, урождённой графине Санти (1837—?). Её прадед граф Франц Матвеевич Санти, итальянец по происхождению, был приглашён Петром I в Россию и назначен на службу в Герольдмейстерскую контору. За три года работы над гербами российских городов он сочинил 137 гербов. Граф Санти по праву считается основоположником российской геральдики. Графиня Софья Алексеевна Санти, дочь полковника, стала в 1854 году женой гвардии капитана Геннадия Николаевича Львова (1.11.1823—25.12.1893), впоследствии действительного статского советника, председателя Коломенской уездной земской управы и председателя уездного училищного совета. Он был известен как активный сторонник приоритетного развития народного образования, на долгие годы определивший стратегию здешнего земства в данной сфере и формирование принципов местного самоуправления.
Мы видим, что вновь Березины оказываются рядом с Львовыми, хотя и не породнясь на этот раз с ними, но будучи ближайшими соседями по имению. Возможно, это произошло не случайно, но конкретными сведениями на этот счёт мы пока не располагаем. А другими соседями Березиных под Поречьем было семейство Аракчеевых, владельцев села Курганы, и родители графа Алексея Андреевича Аракчеева погребены возле местной церкви, а сам он, возможно, родился здесь.
На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем похоронены две представительницы тверского дворянского рода Березиных — сёстры Александра Васильевна (17.04.1865—12.01.1953) и Матрёна Васильевна (21.11.1867—12.11.1950).
4
Книга В.И. Сысоева "Сестра милосердия Екатерина Бакунина"
Усадьба Е.Бакуниной "Казицыно"
Усадьба И.Л. Голенищева-Кутузова «Кузнецово»
"Золотая Книга Санкт-Петербурга" в Твери
Школьный отряд им. Екатерины Бакуниной
Тверской областной перинатальный центр им. Екатерины Бакуниной
Школа № 26 г. Севастополя им. Екатерины Бакуниной
Общество православных врачей г. Твери имени Е.М. Бакуниной
Наш адрес: 170100, город Тверь.улица Советская, дом 4
E-mail: bakunina-fond@yandex.ru
Метки: тверь пироговы березины полторацкие львовы бакунины |
Великая русская балерина Вера Каралли, покорившая Париж… и кузена императора Николая II |
Вера Каралли. Вряд ли вы слышали её имя. О ней слагали легенды. Балерина, которая затмила великую Анну Павлову в номере «Умирающий лебедь».
Балерина, поклонником которой был кузен императора России. Любовь, которую она пронесла через всю жизнь и чью могилу регулярно посещала до самой своей смерти…
Вера Каралли. Её отец был режиссером Ярославского драматического театра, а мать Ольга Каралли актриса. Судьба Веры была предрешена – только театр! Хоть отец и пытался отговорить дочь от актерской карьеры.
Как только Вере исполнилось 12 лет, родители отдали её в московское театральное училище. Её карьера могла закончиться, так и не начавшись – болезнь позвоночника. По рекомендации врачей она полгода провела в постели… к счастью, Вера смогла встать на ноги и опять настояла на своем и продолжила обучение, но только на этот раз на хореографическом отделении.
Удача ей улыбнулась в лице известного балетмейстера Александра Горского, тот сразу понял, что перед ним талант!
По окончании школы Вера поступила на службу в Большой театр. Её педагогом был все тот же Горский, который доверил ей главную роль в «Лебедином озере».
После её дебюта, когда зал аплодировал её стоя, её педагог по русскому обычаю перекрестился – его ученица стала признанной балериной!
Вера Каралли была потрясена талантом Анны Павловой. Но ничуть ей не уступала в исполнении миниатюры «Умирающий лебедь». Вот как писали критики, сравнивая этих двух балерин:
Вера Каралли наделена редким обаянием, простотой и привлекательностью. Ее фигура гибка и пропорциональна, линии ее тела полны изящества, а движения непередаваемой красоты. Ее талант одухотворяет весь ее танец. Если продолжить аналогию с ее партией лебедя, то придется признать, что Анна Павлова на ее фоне выглядит просто миловидной чайкой.
А вот статьи в французских газетах, прославляющие балерину:
Прежде всего, меня сбивают с толку личики этих русских. Эти милые балерины в пачках, танцующие не хуже артистов нашей Оперы, эта чарующая брюнетка с глазами итальянки Вера Каралли, ее гибкий силуэт, облаченный в корсет от парижского кутюрье, ее манящие плечи, выглядывающие из-под накидки, — это и есть Север? Я ожидал увидеть плоские лица и приплюснутые носы, красные косоворотки и сапоги, а вижу этих танцоров, одетых по последней моде, а не в меховые шапки!
Личная жизнь балерины… Вера Каралли выступала в Париже, она танцевала главную партию в спектакле «Павильон Армиды» на открытии гастролей труппы Сергея Дягелива.
Но вскоре Вере пришлось покинуть Париж – Анна Павлова потребовала вернуть её партию Армиды, которую раньше исполняла она. Но не только это было причиной возвращения Веры в Москву…
Её роман с Леонидом Собиновым закончился и надо сказать закончился скандально. Тот не желал связывать себя узами брака, да и к тому же не желал, что бы его знали как друга известной балерины – не хотел оставаться в тени Веры.
Так ли это или нет, знают только они, но отношения между ними прекратились. Вернувшись в Москву, Вера пробует себя в кинематографе. И тут её талант раскрывается – она еще и прекрасная актриса!
В это время её поклонником и другом был Дмитрий Романов. Тот самый, что участвовал в заговоре против Распутина. По слухам Вера знала о том, что замышляли заговорщики. А после случившегося она по этой причине впала в немилость. Дмитрия выслали в Персию, а Вера стала неугодной особой. Она уезжает из России.
А после событий 1918 года в России, она решает остаться в Париже.
Когда Дмитрий появился во Франции они снова встретились. Но… былых чувств уже не было. Дмитрий никогда не вспоминал о том заговоре, где он был сообщником убийства Распутина. Для него это была запретная тема.
Может быть, Вера была напоминанием о тех событиях? А может чувства не прошли испытанием временем? У Дмитрия во Франции был роман с легендарной Коко Шанель, который тоже закончился разрывом. А вот женился он на американке, но и с ней брак был недолгим.
А Вера продолжила свою карьеру уже во Франции. Она выступала с труппой Дягелева, снималась у европейских режиссеров.
Позже она переезжает в Литву, где создает студию балета.
Умерла великая балерина в Бадене в доме престарелых в возрасте 83 лет. Буквально за несколько дней до своей смерти она получила советский паспорт.
Это был ответ на её просьбу советскому правительству «Я всё время тосковала по родине и хотела бы снова быть со своими друзьями…. И слышать вокруг себя только русскую речь». Вернуться на родину она не успела…..
Фотографии из интернета
https://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/velikaia-r...aia-ii-5cd467d89885ae00b345536
Метки: балет романовы |
Что стало с Врангелем после поражения в Гражданской войне? |
Армия генерала П.Н. Врангеля - "последний легион" русской монархии. Находясь за границей, армия продолжала сохранять боеспособность и вплоть до 1927 года была готова возобновить боевые действия против большевистской власти. Как погиб "последний легион" и что случилось с его главнокомандующим?
Пётр Николаевич Врангель
Петр Николаевич Врангель - барон, флигель-адьютант Николая II. Участник Русско-японской и Первой Мировой войны. Прославленный генерал, один из видных руководителей Белого движения. За привычку носить черную казачью черкеску с газырями получил прозвище "черный барон".
После ухода генерала А.И. Деникина в отставку, весной 1920 года возглавил ВСЮР (вооруженные силы Юга России), по сути, последнюю боеспособную Белую армию, дислоцирующуюся в Крыму. Несмотря на очевидное поражение в Гражданской войне, Врангель продолжил сопротивление. Осенью 1920 года, собрав более 100 тысяч белогвардейцев, эвакуировал их в Турцию.
Плакат ВСЮР
Русская армия или армия Врангеля расположилась на полуострове Галлиполи и поддерживала суровую дисциплину. Флот отправился в Тунис (забегая вперед, скажем, что позже все корабли были переданы французам в качестве платы за эвакуацию и финансирование). Финансирование армии обеспечивала Франция. Впрочем, уже к 1921 году обеспечение свелось к минимуму. В 1922 году Врангель перебросил войско в Болгарию.
Болгары встретили русских двояко. С одной стороны, правительство Болгарии было дружественным русской монархии. С другой стороны, наличие чужой армии создавало напряженность у местной власти. К тому же, под влиянием большевистской России, на Балканах усиливалась коммунистическая партия, которая провоцировала революцию у себя на родине.
Правительство ВСЮР
Как бы не было, болгары не только дали приют, но и предоставили обмундирование, свои казармы и возможность самообеспечения. Русские солдаты строили дороги, выполняли пограничную службу и служили в жандармерии.
На что рассчитывал Врангель? Во время Гражданской войны Румыния оккупировала часть советской территории, а потому, условно была враждебной России. Считалось, что большевики, опираясь на прокоммунистические силы угнетенного населения, попробуют захватить Балканы. Учитывая низкую боеспособность местных армий, Русская армия оказалась бы, как нельзя кстати. При поддержке мировых держав (Франции и Англии), Врангель планировал контратаковать Красную Армию на Балканах и перевести войну на территорию России.
Петр Николаевич Врангель
К несчастью, Болгария также переживала социально-экономический кризис. Присутствие иностранной армии провоцировали и внутренние и внешнеполитические проблемы. Часть высшего русского офицерства было арестовано в подозрении в шпионаже и гос. перевороте. В ответ на это, Врангель заявил, что его войско готово к самозащите и перевел армию в боевую готовность.
Сильный удар по морали войска создала Генуэзская конференция 1922 года, которая официально признала советскую власть. Таким образом, формирование Врангеля признавалось нелегальным. К концу года болгарские власти разоружили русский легион, переведя их на статус сельскохозяйственных рабочих.
С этого момента началось постепенное угасание армии. Часть военнослужащих, в поисках лучшей жизни, эмигрировала в другие страны. Часть обзаводилась семьями и интегрировалась в местное население. Третьи, вернулись в Россию. С каждым годом численность войска неумолимо падала.
Врангель (в центре) в замке Зеон, 1926 год
В сентябре 1924 года Врангель преобразовал Русскую армию в Русский общевоинский союз. Этот период принято считать, гибелью последнего легиона. После окончательного развала русского войска, в 1927 году Врангель переехал в Брюссель. В эмиграции он работал инженером в одной из брюссельских фирм.
25 апреля 1928 года Петр Николаевич скоропостижно скончался от туберкулеза. По одной из версий, это было покушением проплаченым советской властью. Исполнителем называют брата денщика Врангеля, матроса советского торгового судна. Якобы генерал заболел сразу после его приезда и умер в страшных мучениях в течение 38 суток.
Так закончилась история последнего "Русского легиона".https://zen.yandex.ru/media/history_of_wars/chto-s...voine-5ccc9f569680af00b2c7c4d1
Метки: гражданская война врангели |
Ярославский след в судьбе княгини Елизаветы Фёдоровны |
10 Июня 2009 ● Ирина Ануфриева
Убийца великого князя работал в ярославской газете "Северный край".
Генеральная прокуратура России приняла решение о реабилитации ещё шести представителей династии Романовых. Среди них - сестра императрицы, внучка английской королевы Виктории - великая княгиня Елизавета Федоровна. Трагическая судьба этой женщины, причисленной позже к лику святых, и прямо, и косвенно связана с Ярославлем. Здесь она неоднократно бывала. Здесь жил и работал убийца её мужа – террорист Иван Каляев.
В Ярославле великая княгина Елизавета Федоровна была не раз. В основном во время своих поездок по Волге. Во время визитов она решала вопросы благотворительности с местной властью, посещала различные присутственные места, в том числе вот это училище для девиц духовного звания, где сейчас располагается управление Северной железной дороги.
По сути Волжская Набережная - живая свидетельница той эпохи. Она принимала все визиты царской семьи, один из которых запечатлен на известных кадрах той эпохи. Но с семьей Елизаветы Федоровны Ярославль связан ещё и по другой причине. Именно в Ярославле в свое время жил убийца мужа Елизаветы Федоровны - великого князя Сергея - эсер Иван Каляев, бросивший 4-го февраля 1905 года бомбу в карету великого князя.
Сегодня мало кто знает, что именно на улице Терешковой, бывшей Голубятной, в 1902-м году поселился террорист Иван Каляев, который впоследствии убил московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Работал он корректором в расположенной неподалеку редакции газеты "Северный край". Многие знали его тогда как просто хорошего парня, который ещё и писал стихи.
Галина Федюк, заведующая отделом редкой книги областной библиотеки имени Некрасова: «На этой фотографии он в смятенных чувствах, как раз после убийства. На нём разорванный тулуп».
В отделе редкой книги Некрасовской библиотеки сохранились журнальные статьи и книги о личности Ивана Каляева. В том числе и связанных с его ярославским периодом. После убийства великого князя, Ивана Каляева поместили в Бутырскую тюрьму, где его сразу навестила супруга погибшего Елизавета Федоровна. Она очень хотела, чтобы убийца раскаялся и просила Николая Второго о его помиловании. Но прошение августейшей особы было отклонено. На Каляева этот визит, судя по его переписке с известным эсером Борисом Савинковым, произвёл большое впечатление.
После смерти мужа Елизавета Федоровна полностью отказалась от светской жизни. Раздав свое имущество, на часть оставшихся средств она устраивает в Москве Марфо-Марьинскую обитель милосердия и всю свою жизнь посвящает помощи сиротам, больным и бедным.
Революция и последовавший за ней террор не пощадили всех членов семьи Романовых, оставшихся в России. Елизавета Федоровна в числе других была арестована, доставлена сначала в Екатеринбург, а потом в числе других родственников и приближенных царской фамилии убита под Алапаевском. С завязанными глазами её и остальных Романовых красноармейцы избивали прикладами винтовок, а затем тела сбросили в 60-метровую шахту, забросав их потом гранатами. И все же, останки Елизаветы Федоровны в 1921 году удалось вывезти в Иерусалим, где они и поныне покоятся в усыпальнице храма Марии Магдалины.
Уже в наши дни в 1992-м году Елизавета Федоровна была причислена к лику святых. Частица её мощей были привезена в Россию пять лет назад. Поклониться им приходили и ярославцы, когда поезд с мощами проезжал через наш город. Тогда на перроне Ярославля-Главного собрались тысячи людей. Вчера Генеральная прокуратура России приняла решение о реабилитации Елизаветы Федоровны и ещё пяти представителей царской семьи.
http://yarcenter.ru/articles/history/yaroslavskiy-...ni-elizavety-fyedorovny-21439/
Метки: ярославль романовы эсеры |
Мария Александровна графиня Апраксинa |
Мария Александровна графиня АпраксинaАнглийский (по умолчанию): Comtesse Maria Alexandrovna Apraksina |
|
Дата рождения: | 17 марта 1854 |
Место рождения: | Russia |
Смерть: | 19 августа 1916 (62) Kiev, Kyiv, Ukraine |
Ближайшие родственники: |
Дочь Александра Александраович гр. Апраксина и Софьи Васильевны гр. Апраксинa |
---|---|
Профессия: | Demoiselle d'Honneur des Impératrices de Russie |
Менеджер: | Private User |
Последнее обновление: | 6 января 2019 |
Мария Александровна Апраксинa в генеалогическом древе MyHeritage (Rosburg Web Site)
Maria Alexandrovna гр. Apraksina в генеалогическом древе MyHeritage (Семейное древо Полуэктовых)
Мария Александровна Апраксинa в генеалогическом древе MyHeritage (Alex Family Tree)
Мария Александровна Апраксинa в генеалогическом древе MyHeritage (Demidov-Solomin)
Мария Александровна Апраксинa в генеалогическом древе MyHeritage (Семейное древо Полуэктовых)
Мария Александровна Апраксинa в генеалогическом древе MyHeritage (Калашникова Web Site)
Мария Александровна Апраксинa в генеалогическом древе MyHeritage (Пучков Web Site)
Мария Александровна Стенбок-Фермор (Апраксинa) в генеалогическом древе MyHeritage (Пучков Web Site)
Maria Alexandrovna Stenbock Fermor (Apraksina) в FamilySearch Family Tree
Ближайшие родственники
husband
son
father
mother
sister
sister
brother
stepdaughter
stepdaughter
stepdaughter
stepdaughter
Хронология Марии Александровны графини Апраксинa
1854 |
17 марта 1854 |
Russia |
|
1878 |
30 августа 1878 Возраст 24 |
Birth of граф Александр Владимирович Стенбок-Фермор St Pbg, Russie |
|
1916 |
19 августа 1916 Возраст 62 |
Kiev, Kyiv, Ukraine |
Метки: апраксины стенбок-фермор оболенские щербатовы |
граф Александр Владимирович Стенбок-Фермор |
граф Александр Владимирович Стенбок-ФерморАнглийский (по умолчанию): Graf Alexandre Vladimirovitch Stenbock-Fermor |
|
Дата рождения: | 30 августа 1878 |
Место рождения: | Tzarskoié Selo, St Pbg, Russie |
Смерть: |
18 ноября 1945 (67) Rueil-Malmaison, Île-de-France, France |
Ближайшие родственники: |
Сын графа Владимира Александровича Стенбок-Фермора и Марии Александровны графини Апраксинa |
---|---|
Профессия: | Corps des Pages, Officier au rég des Hussards; Capitaine de Cavalerie |
Менеджер: | Private User |
Последнее обновление: | 7 апреля 2019 |
Ближайшие родственники
wife
Olga Platonovna Schirokolavine
ex-wife
father
mother
stepmother
half sister
half sister
half sister
half sister
About Graf Alexandre Vladimirovitch Stenbock-Fermor
Godfather of Elisaveta Vladimirovna Bezobrazov
Хронология граф Александр Владимирович Стенбок-Фермор
1878 |
30 августа 1878 |
St Pbg, Russie |
|
1945 |
18 ноября 1945 Возраст 67 |
Rueil-Malmaison, Île-de-France, France |
Метки: стенбок-фермор |
КНЯГИНЯ ОЛЬГА ПАЛЕЙ |
Будущая княгиня Ольга Валерьяновна Палей родилась 2 декабря 1865 в Санкт-Петербурге. Дочь придворного медика, действительного статского советника и камергера Валериана Гавриловича Карновича и его жены Ольги Васильевны Мессарош, имевшей венгерско-литовское происхождение. Детство и юношеские годы провела в Царском селе, неподалеку от императорского дворца. Расквартированные в селе офицеры не могли не обратить внимание на прелестную юную девушку.
Ольга Карнович в юности
В 1885 Ольга вышла замуж за поручика конной гвардии Эриха фон Пистолькорса, выходца из знатной немецкой семьи из Дерпта (ныне Тарту). В браке родила четверых детей: Александр (1885-1944), Ольга (1886-1887), Ольга (1888-1963) и Марианна (1890-1976).
С первым мужем Эриком Пистолькорсом
Гостеприимный дом Пистолькорсов охотно посещали члены императорской фамилии, в т.ч. дядья будущего императора Николая II Владимир Александрович и Павел Александрович. Ольга пользовалась особым расположением и покровительством жены Владимира Александровича княгини Марии Павловны. Дружеские собрания в ее доме проходили очень весело. Великий князь Константин Романов оставил запись об одной из таких встреч: «8 июня 1893 года. В семь часов мы с Ники поехали обедать в Красное Село, к жене конногвардейца Пистолькорс, так называемой «Маме Леле». Там был Павел, мадам Трепова, новый командир конвоя Мейендорф и его жена …Получив от нее записки с приглашениями, мы было смутились; Ники написал Павлу; как быть? Павел просил приехать, говоря, что будет очень весело. И действительно, скучно не было...»
Ольга Пистолькорс с великими князьями Павлом Александровичем (справа) и Владимиром Александровичем
Великий князь Павел Александрович, младший сын императора Александра II. Командовал лейб-гвардии Гусарским полком, затем лейб-гвардии Конным полком (1890-1896), Гвардейским корпусом (1898-1902), генерал-адъютант (1897), генерал от кавалерии (1913). С 4 июня 1889 состоял в браке с греческой принцессой Александрой Георгиевной (1870-1891), которая скончалась совсем молодой, родив ему дочь Марию и сына Дмитрия. Вскоре между ним и Ольгой Пистолькорс возник страстный роман, который ни для кого не был секретом. 9 января 1897 Ольга родила сына Владимира (1897-1918), затем еще двоих дочерей: Ирину (1903-1990) и Наталью (1905-1981).
Великий князь Павел Александрович
Ольга с великим князем Павлом Александровичем
Ольга с сыном Владимиром и дочерью Натальей
Скандальная связь вызвала бурное негодование императора Николая II и его жены Александры Федоровны. Осенью 1901 Ольга Пистолькорс развелась с мужем и Павел Александрович начал настойчиво испрашивать разрешения на брак с ней. Всякий раз государь отказывал в категорической форме. Великий князь вынужден был отправиться в добровольное изгнание за границу. 10 октября 1902 в греческой церкви Ливорно он тайно обвенчался со своей избранницей. В ответ император Николай лишил Павла Александровича всех офицерских званий, отчислил со службы и запретил въезд в Россию. Опальную семью поддержал только баварский принц-регент Леопольд. В 1904 он удостоил жену Павла Александровича титулом графини фон Гогенфельзен.
Графиня Ольга фон Гогенфельзен и великий князь Павел Александрович. 1912
Изгнанники обосновались в роскошном особняке в парижском пригороде Булонь-сюр-Сен, ранее принадлежавшем княгине Зинаиде Юсуповой. Семейство обслуживал многочисленный штат горничных, садовников, поваров и др. В феврале 1905 Павел Александрович приезжал в Москву на похороны своего брата, московского генерал-губернатора Сергея Александровича, которого убил террорист С.Каляев. Окончательное разрешение вернуться в Россию он получил лишь в январе 1912 по случаю трехсотлетия дома Романовых. Павлу Александровичу возвратили звания, восстановили на службе. Вместе с женой он поселился в своем царскосельском дворце, наполненным антиквариатом и др. предметами искусства.
Во время Первой мировой войны великий князь Павел Александрович командовал гвардейским корпусом. Его жена в своем дворце устроила лазарет для раненых, жертвовала крупные суммы на приобретение медицинского оборудования и медикаментов. В знак признания ее заслуг государь император своим именным указом от 18 августа 1915 удостоил Ольгу Валериановну Карнович-Пистолькорс титулом княгини Палей.
Княгиня Ольга Палей
После захвата власти большевиками в 1917, семья Палей подверглась жестоким репрессиям. Все их имущество было конфисковано. По некоторым сведениям, дочь Наталья подверглась сексуальному насилию чекистов. Сын Владимир весной 1918 был выслан сначала в Вятку, потом в Екатеринбург. 18 июля 1918 он был сброшен в шахту близ Алапаевска вместе с другими членами семейства Романовых. Павел Александрович в августе 1918 также был арестован и заключен в каземат Петропавловской крепости. Княгиня Ольга почти ежедневно носила мужу передачи и всеми силами пыталась добиться его освобождения. В январе 1919 дочерям Палей Ирине и Наталье с большим трудом удалось переправиться через финскую границу. Вскоре княгиня Ольга получила извещение о расстреле мужа и вместе с дочерью от первого брака Марианной также бежала в Финляндию.
В дальнейшем Ольга Палей поселилась в Париже. Вела очень скромный образ жизни. По мере сил старалась помогать русским эмигрантам. В 1926 в Биаррице организовала благотворительную распродажу для сбора средств неимущим. Опубликовала книгу воспоминаний о жизни в России (" Souvenirs de Russie ").
Княгиня Ольга Палей. Одна из последних фотографий.
Княгиня Ольга Палей скончалась в Париже 2 ноября 1929.ttps://zen.yandex.ru/media/id/5a2c05dfdcaf8e4b80f4c859/kniaginia-olga-palei-5ca0e50f8f7b6100b3fce4e8
Метки: романовы палей |
Писатели тоже люди: 5 порочных фактов о Марине Цветаевой |
Марина Цветаева имеет заслуженное звание света русской поэзии! И как у любой творческой личности, у нее достаточно пороков, ведь они только скрашивают выдуманную реальность. Рассказываем, что за жизнь была у человека, чьи стихи цитируют не только школьники.
📚 Бунтарка
Никому не секрет, что история первой любви Марины довольно нестандартна по тем временам. В своих письмах Цветаева отмечала, как безумно она была влюблена в дочь друзей семьи Надежду Иловайскую, которая была чуть старше поэтессы и покинула бренный мир совсем юной. Марина готова была отправиться вслед за Наденькой, лишь бы больше не мучаться этой страстной любовью.
📚 Страстная натура
На фоне страданий по умершей Иловайской Марина вдруг поняла, что новый человек в ее жизни по имени Сергей Эфрон был послан судьбой. И все бы ничего, но Сережа на момент знакомства со своей любовью был еще несовершеннолетним, и свадьбу пришлось отложить аж на пол года. Как и следовало, брак продлился недолго, но Цветаева обрела дочь.
📚 Неожиданный роман
После разрыва с Эфроном общественность буквально взвыла от поступка Цветаевой. Даже богемский круг удивился поведению Марины, которая оставила «посланника судьбы» для дальнейшей жизни с Софией Парнок (тогдашней поэтессой). Они писали друг другу неоднозначные стихи, декламировали их вслух и появлялись в свете как настоящая пара. Потом приближенный к поэтессе скажет, что Сергея и его страсти было недостаточно для Цветаевой, чтобы жить дальше.
📚 Без скандальный новостей никуда
Со временем Марина снова вернулась к бывшему мужу, а Софию проклинала всю оставшуюся жизнь. Такой распорядок забеспокоил бы любого, но Эфрон относился к характеру своей возлюбленной спокойно. Он говорил о том, что творчество не может обойтись без переживаний и бесконечных романов, ведь Цветаева только подпитывается этим.
📚 Нельзя любить кого-то одного
Марина настолько привыкла к тому, что ей прощаются выходки с любовниками, что совершенно спокойно рассказывала предыдущему избраннику о нынешнем романе. В 1920-м Цветаева повстречала художника Бориса Бессарабова, о коем постоянно рассказывала своему бывшему поклоннику и вместе с тем известному переводчику Евгению Ланну.
Юрий Завадский был сведен с Цветаевой, но ей оказалось мало и она непременно хотела «дружить» еще и с сестрой видного советского режиссера. Тот не выдержал широты взглядов поэтессы и был вынужден сбежать.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c932eea910fbc00b34...aevoi-5ced100bb0896800b4f58bf8
Метки: литераторы цветаевы |
Атаман «Волчьей сотни» Андрей Шкуро |
Некоторые считают его героем, а генерал Врангель считал бандитом
Кубанский казачий генерал Андрей Григорьевич Шкуро (1887-1947) – одна из самых одиозных личностей в нашей истории.
Название «волчьих сотен» носили партизанские отряды казаков, засылаемые в тыл врага. Впервые такие отряды появились среди забайкальских казаков во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.
В Первую мировую войну, в 1915 году, есаул (капитан) Шкуро предложил командованию организовать подобный отряд «особого назначения» для действий в немецком тылу. С ним Шкуро провёл несколько удачных налётов на штабы и группы вражеских солдат. Военное значение этих налётов было ничтожно. Казаки Шкуро отличались беспощадностью, поэтому командование противника объявило его военным преступником, не подлежащим взятию в плен, и назначило за его голову высокую награду.
Когда Кубань оказалась в огне гражданской войны, Шкуро сразу встал на сторону белых. Помня навыки партизанской войны, он организовал отряд, наводивший панику на красных. Самых крупным успехом партизан Шкуро стало взятие Ставрополя.
Благодаря своей популярности у казаков, в армии генерала Деникина Шкуро пользовался почётом и уважением, быстро получив звание генерала. Шкуро считался политически лояльным командованию – он был верным сторонником единой России и предлагал разогнать без лишних церемоний Кубанскую раду, где заседали самостийники.
Самую большую известность Шкуро получил осенью 1919 года, когда, командуя 3-м Кубанским конным корпусом, участвовал в рейде конницы генерала Мамонтова и взял Воронеж.
Генерал П.Н. Врангель не любил Шкуро, считая его одним из разлагавших Белую армию командиров. Ещё про его партизан в Первой мировой войне он отзывался так:
«Туда шли, главным образом, худшие элементы офицерства… Отряд есаула Шкуро… большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил».
Во время гражданской войны Шкуро выделился как военачальник, сильнее всех разлагавший белый тыл отсутствием дисциплины в своих частях:
«Особенно непозволительно вёл себя полковник Шкуро, – вспоминал Врангель. – Он привёл с собой в Екатеринодар дивизион своих партизан, носивший название «волчий». В волчьих папахах с волчьими хвостами на бунчуках партизаны полковника Шкуро представляли собой не воинскую часть, а типичную вольницу Стеньки Разина. Ночью после попойки партизан Шкуро со своими «волками» нёсся по улицам города с песнями, гиком и выстрелами».
Всюду, где появлялись казаки Шкуро, оставался след из убитых без суда и следствия гражданских лиц, разорённых, ограбленных и сожжённых хат. Лично Шкуро любил публично вешать «большевиков».
Такие черты характера во время Второй мировой войны закономерно привели Шкуро в ряды закоренелых предателей Родины. Закончив свою последнюю войну группенфюрером (генералом) СС, Шкуро был выдан СССР английскими войсками и повешен по приговору суда.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/ataman...hkuro-5cb812adf904b000b474e1e0
Метки: гражданская война российская императорская армия |
Как внучка вернулась в усадьбу деда |
https://zen.yandex.ru/media/id/5c9ea6b4e0c47900b25...-deda-5ce863424e41d100b3556f78
Этот замечательный дом притаился в лесах Тверской области недалеко от Удомли. Он был построен героем Русско-Турецкой войны Владимиром Федоровичем Гаслером в 1914 году. В его имении "Ивановское" были пахотные поля, пастбища, фруктовые сады, лесные угодья, цех по переработке леса, кузница, пятьдесят выездных и рабочих лошадей, сто симментальских коров – трехведерниц, цех по переработке молока, теплицы и оранжереи. Выращенные клубника и виноград отправлялись в Елисеевский магазин Санкт-Петербурга.
Здесь он построил школу для детей всех окрестных деревень. В порядке содержался парк, лес, дороги, мосты. Постоянно велось строительство зданий и хозяйственных построек. На местах вырубок сажались хвойные породы леса, осушались болота, в местных озерах разводили судака, сельдь, снетка. В хозяйстве работали жители близлежащих деревень. Работникам исправно платили зарплату.
И вот в 1917 году Владимиру Федоровичу пришлось все это оставить и перебраться в Вышний Волочек. Он умел обмерять землю, высчитывать площадь, чертить план, грамотно составлять документы, поэтому ему удалось устроиться на работу, став простым служащим.
Однажды Владимир Федорович на работе увидел крестьян, пришедших по какому-то делу, и заметил среди них тех, кто в 1917 году хотел расправиться с ним в революционном порыве. Узнав бывшего барина, гости опешили и повернулись, чтобы уйти. Но Владимир Федорович окликнул их, спросил, по какому делу пришли. Оказалось, что они никак не могут разделить землю и помещичье имущество. “Эх вы, мужики, мужики, - покачал головой бывший помещик – я без спора вам все отдал, вы же без спора не можете взять”.
Во второй раз ходоки из Ивановского пришли к Владимиру Федоровичу за советом: “Мы спилили лес на первом острове, лес лежит на льду, что нам теперь делать?” - спросили крестьяне. “Ну кто же так делает, - сокрушался Владимир Федорович – прежде чем пилить лес, нужно найти покупателей, составить с ними договор, в котором все должно быть обговорено”. Покупателя на лес найти не удалось, и весной лес утонул в озере.
В третий раз к Владимиру Федоровичу пришли из Ивановского его бывшие работники: “Что нам делать? У нас нет денег, чтобы купить хлеб, мы режем коров и продаем их”. Расстроился он, разволновался. С карандашом и бумагой стал доказывал им, что нельзя резать таких коров, что выгоднее продавать от них сметану, творог, масло. “Кроме того, - говорил он им – у вас у каждого по 8 - 10 детей. Если вы изведете всех коров, вы уморите детей голодом. Идите домой и немедленно приступайте к ремонту инвентаря, скоро весна, надо будет выезжать в поле пахать, сеять".
Владимир Федорович и Мария Ефремовна Гаслер
В 1923 году Владимир Федорович вместе с семьей уехал в Ленинград, где умер в 1934 и был похоронен на Смоленском кладбище. Его супруга Мария Ефремовна Гаслер умерла во время блокады Ленинграда. А в Ивановском к тому времени создали свиносовхоз “Коммунар”.
В 1937 году в Ивановском открыли базу отдыха Московского мясокомбината им. Микояна. Позднее здесь вырос большой советский дом отдыха "Голубые озера".
И вот как повернулась судьба. В 1998 году в этот дом отдыха приехала внучка Владимира Федоровича Надежда Алексеевна. Можно представить ее волнение при посещении бывшего поместья своего дедушки. Приехала она с семьей и привезла тетрадь с воспоминаниями своей матери, Елены Владимировны, которые та написала уже в пожилом возрасте для своих потомков.
Воспоминания были наполнены теплом и любовью к этой усадьбе, к родителям, братьям и тем далеким дореволюционным временам беззаботного детства, проведенного в этих местах.
Тогда же эти воспоминания прочитала Р.Я. Громова, которая написала по ним статью в краеведческий альманах "Удомельская старина". И благодаря этой статье теперь мы можем хоть немного узнать об истории этого дома и его хозяев.
Интересно, как выглядит дом внутри? Продолжение с фотографиями внутреннего убранства дома в следующем выпуске. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
А пока, посмотрите, что внутри другой старинной усадьбы, Петровского путевого дворца.
Метки: гаспер |
Охота за генералами |
РОВС (Русский общевоинский союз). В конце 1920-х годов эта аббревиатура звучала зловеще.
Его члены организовывали террористические акты на территории Советского Союза, широко вели пропагандистскую работу. Организацией подготовки террористов занимались отделы РОВС в Париже, Бухаресте, Белграде и в горах Болгарии. Терроризм в России поддерживал и 2-й отдел Генштаба французской армии, польская дефензива, румынская сигуранца, финская контрразведка... После смерти от скоротечной чахотки генерала Врангеля (25 апреля 1928 года) генерал Кутепов оставался единственной крупной и авторитетной фигурой в РОВСе. Его устранение помогло бы деморализовать белую эмиграцию и боевые организации. Приказ о похищении Кутепова был отдан Сталиным. ОГПУ предстояло похитить генерала и вывезти в Москву для показательного судебного процесса.
ОГПУ возложило выполнение акции на представителей легендированной «Внутренней русской национальной организации» (ВРНО).
А. П. Кутепов
В первых числах января 1930 года в Берлин из Москвы прибыли представители ВРНО — бывший полковник царской армии А. Н. Попов и полковник Н. А. де Роберти (в 1918 году начальник штаба генерала Кутепова в Новороссийске). Они пригласили генерала на встречу в Берлин. Встреча состоялась 17 января 1930 года. (Первоначально в Берлин выезжал начальник контрразведки РОВС полковник А. А. Зайцов, с которым Попов и де Роберти встретились и договорились о приезде самого Кутепова.) Представители ВРНО поставили вопрос о направлении в СССР нескольких групп надёжных офицеров РОВС для подготовки восстаний весной 1930 года и заявили, что хотели бы видеть генерала П. П. Дьяконова в качестве своего представителя при РОВС в Париже. На следующий день во время обеда в ресторане на Доронтеен штрассе полковник де Роберти, оставшийся ненадолго наедине с Кутеповым, сообщил ему, что они с Поповым действуют по заданию ОГПУ и никакой подпольной организации ВРИО на самом деле не существует, а цель чекистов — похищение генерала.
Кутепов не подал вида, что знает тайну. Но по пути из Берлина в Париж он подробно рассказал полковнику Зайцову о готовящемся на него покушении, а по прибытии известил об этом князя С. Трубецкого, а также своего поручика М. А. Критского. Больше на связь с ВРНО никто не выходил, Кутепов затаился.
В начале января 1930 года Я. Серебрянский со своими сотрудниками Р. Эске-Рачковским и А. Н. Турыжниковым прибыл в Париж.
25 января 1930 года Кутепов получил короткую записку с предложением о встрече (её подготовил генерал П. П. Дьяконов).
4Командир 1-го армейского корпуса Добровольческой армии ВСЮР генерал А.П. Кутепов в освобожденном его частями Харькове, июнь 1919 г.
В воскресенье, 26 января 1930 года в 10.30 из дома № 26 по рю Русселе вышел генерал А. П. Кутепов и направился на панихиду по генералу Каульбарсу в церковь «Союза галлиполийцев», сказав жене, что по пути у него назначена встреча, а после возвращения они вместе отправятся за город. Встреча была назначена н.а трамвайной остановке на улице Сэвр. Прибыв на место в точно обусловленное время, он, однако, никого не обнаружил. Прождав 15 минут, Кутепов отправился домой.
Оперативная группа Я. Серебрянского («группа Яши») уже была на углу улицы Oudinot и бульвара des Invalides в 7-м районе Парижа, когда генерал поравнялся с одной из стоявших на обочине машин, из неё вышли двое:
– Господин Кутепов? Мы из полиции. Вам придётся поехать с нами в префектуру. Вопрос важный и не терпит отлагательства.
Генерал, плохо говоривший по-французски, не мог понять, что произошло, почему парижская префектура полиции, с которой РОВС пытался поддерживать наилучшие отношения, приглашает его таким довольно-таки странным образом.
Секунду он колебался. Но фигура полицейского в униформе снимала все сомнения. Дверца машины была распахнута, Кутепов уселся, и машина рванула с места. Генерал сидел молча, не пытаясь о чём-либо спрашивать своих спутников. Но услышав русскую речь, генерал попытался оказать сопротивление. Ему тотчас ввели укол морфия. Кутепов потерял сознание и вскоре скончался.
Кутепова похоронили в предместье французской столицы в саду дома, принадлежавшего французскому полицейскому (агенту ОГПУ), который принимал участие в операции по «секретному похищению» генерала.
Памятник генералу А. П. Кутепову и его сподвижникам на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Предпринятые французской полицией и лично начальником контрразведки РОВС полковником Зайцовым меры по выяснению обстоятельств исчезновения Кутепова результатов не дали. Руководство РОВС и ближайшее окружение генерала терялись в догадках.
Генерал Борис Александрович Штейфон писал 27 января генералу Геруа в Бухарест: «Вчера неожиданно при невыясненных обстоятельствах исчез А. П. Кутепов. Он пошёл утром в церковь, никуда не предполагая заходить, никому не назначал свидания и условился с женой, что после обеда в час дня он со всей семьёй отправится за город».
РОВС в Москве считали источником постоянной опасности. Агентурные данные свидетельствовали: стратегическая цель руководства РОВС — вооружённое выступление против Советской власти. Конечно, в 1930 году рассеянные по Европе остатки Русской армии лишь с большой натяжкой можно было рассматривать как непосредственную угрозу для нашей страны. В Москве по-прежнему считали, что в случае войны в Европе противник Советского Союза обязательно призовёт под свои знамена и полки бывшей Добровольческой армии. Иностранный отдел (ИНО) ОГПУ не без оснований считал Кутепова мозгом РОВС, главным генератором идей и бесспорным вождём эмигрантского офицерства. РОВС во многом держался на его энергии, иницативе и личном авторитете. Бесследное исчезновение генерала глубоко потрясло весь правый сектор эмиграции.
Следующим был генерал Миллер...
Источник: Шварев Н. Охота за генералами : Подробности похищения белогвардейских офицеров Кутепова и Миллера / Н. Шварев // Родина. – 2006. – № 3. – С. 54-59
https://zen.yandex.ru/media/vounb/ohota-za-generalami-5c8b48237951ff00b405bec9
Метки: кутеповы вчк-кгб русское зарубежье эмиграция |
Особняк Саввы Морозова |
26.05.2019 Прогулки со Смирновым
26 мая 1905 года, то есть 114 лет назад, в вечерних газетах появилась шокировавшая большинство москвичей новость: в Каннах застрелился Савва Морозов.
Савву Тимофеевича, «купеческого воеводу», любили и уважали многие – от ученых (он общался с Менделеевым по поводу своей диссертации) до рабочих его фабрик, которым он регулярно повышал зарплату. Он был меценатом, благотворителем. Учился в Кембридже. Жервовал много денег на театр: он инициировал сбор средств для создание здания для МХТ, помогал нищим и студентам. Лучшие в России того времени рысаки «Ташкент» и «Неяда» принадлежали Морозову.
А на Спиридоновке до сих пор стоит знаменитый особняк Саввы Морозова – дом приемов МИД. Его в готическом стиле построил для Морозова и его супруги Федор Шехтель. В свое время любовь Саввы и Зинаиды Морозовых наделала много шума в купеческой Москве. Молодая 18-летняя жена Сергея Викуловича Морозова встретила на балу его дядю – Савву Морозова. Любовь вспыхнула настолько сильная, что ради неё Савва переступил через религиозные каноны и благочестивые обычаи старообрядцев и предложил Зинаиде стать его женой. Семьи влюбленных были старообрядческими. Родственники и все купеческое общество восприняли развод и женитьбу на разведённой как большой позор. Несмотря ни на что в 1888 году Савва и Зинаида поженились и прожили вместе 17 лет.
Дом на Спиридоновке стал лучшей постройкой в стиле неоготики в Москве. Его строгие геометрические объёмы создают асимметричную композицию с угловой башнеобразной частью. Парадные интерьеры контрастируют с аскетичным внешним видом здания. Внутреннее убранство и старинная мебель воссоздают романтическую атмосферу рыцарского средневековья.
Главный вход – выступающее крыльцо с тремя арками-порталами – размещен в правом торце здания. Левая, более приватная, часть дома выходит в небольшой сад. В изысканной отделке преобладают мотивы готики, но есть залы в стиле ренессанса, рококо, ампира. Великолепная деревянная отделка и почти вся мебель сделаны на мебельной фабрике П.А. Шмита, зятя первого мужа Зинаиды Григорьевны. Над убранством интерьеров работал великий художник Михаил Врубель. Он сделал эскиз витража «Встреча рыцаря-победителя», создал скульптурную композицию по мотивам оперы Мейербера «Роберт-Дьявол» и написал аллегорические панно для малой гостиной.
Как бы там ни было, в последние несколько лет своей жизни Савва Морозов любил уже Марию Андрееву – актрису МХТ, а не жену. А по поводу его самоубийства до сих пор не утихают споры: то ли отказал большевикам и перестал спонсировать газету «Искра» и они его убили, чтобы через его любовницу Марию Андрееву получить страховку, то ли ревнивый Красин за Андрееву, за себя и за Максима Горького ему отомстил. То ли вообще черносотенцы постарались. А может – просто устал. Выгорел от страстей.
http://radio7.ru/programs/progulki-so-smirnovym/os...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: купеческие особняки москва морозовы шехтель врубели шмидты |
Героический подвиг команды миноносца «Сильный» при обороне Порт-Артура |
Семеро моряков сварились заживо, борясь за свой корабль
«Всеподданнейше доношу, что 14-го сего марта, в 2 часа ночи, неприятель сделал вторую попытку заблокировать вход во внутренний рейд, – лаконично, по-военному, сообщал адмирал Степан Осипович Макаров Николаю II. – Миноносец «Сильный» вступил в бой с шестью неприятельскими миноносцами; на нём убиты инженер-механик Зверев и шесть нижних чинов… Вторая попытка японцев заградить вход в Порт-Артур, благодаря энергичному отпору морских и сухопутных сил, потерпела такую же неудачу, как и первая».
Василий Васильевич Зверев родился на второй день после Рождества 1885 года в семье мещан города Мурома. По окончании Технического училища военно-морского ведомства был определён на службу во флот, с которым оказалась тесно спаяна вся его последующая жизнь до самой смерти. В 1903 году Зверева назначили старшим инженер-механиком (это звание соответствовало капитану 2-го ранга) на миноносец «Сильный», базировавшийся на Порт-Артур. Здесь застало его начало русско-японской войны.
В ночь на 14 (27) марта 1904 года японская эскадра атаковала Порт-Артур. Четыре брандера, переоборудованные из коммерческих пароходов, под прикрытием шести японских миноносцев, попытались заблокировать выход с рейда. «Сильный», нёсший дежурство, атаковал противника. Пловучая мина (торпеда) поразила один из пароходов, три других сбились с курса, сели на мель и были уничтожены огнём береговой артиллерии.
Тем временем на «Сильный» обрушился огонь превосходящих сил японских боевых кораблей. Взрыв снаряда повредил паропровод судна. «Сильный» потерял ход и превратился в удобную мишень для противника.
Старший инженер-механик и шестеро матросов трюмной вахты бросились заделывать повреждение. Машинное отделение заполнилось паром, и все семеро сварились заживо. Однако ценой своей жизни они сумели восстановить ход судна. Это позволило его раненому командиру, лейтенанту (ставшему после этого боя капитаном 2-го ранга, будущему контр-адмиралу) Евгению Криницкому вывести «Сильный» из-под обстрела под защиту береговых батарей Порт-Артура.
Миноносец "Сильный" выбросившийся на берег под Золотой горой после ночного боя с японскими кораблями, 14 марта 1904 года
Сразу разнеслась весть о том, что старший инженер-механик Зверев своим телом закрыл пробоину паропровода, и это позволило спасти «Сильный». Специалисты сомневаются в этом конкретном эпизоде. Но так или иначе, а команда насмерть стояла на своём посту, и только благодаря её подвигу корабль выжил.
Василия Зверева торжественно похоронили на родине. Его земляки установили мемориальную доску с его именем на стену Муромского реального училища, где он учился. В 1906 году на Балтийское море был спущен миноносец, названный в честь героя – «Инженер-механик Зверев». Уже под другими названиями, он находился в строю до 1930 года.
Вместе со Зверевым, выполняя свой долг, геройски погибли шестеро простых матросов команды «Сильного», но их имена если и сохранились, то лишь где-то в недрах архивов.
Сам «Сильный» пришлось затопить, вместе с другими кораблями порт-артурской эскадры, во время сдачи крепости 20 декабря 1904 года. Японцы подняли его, восстановили, и до 1913 года он служил в японском флоте эскадренным миноносцем 3-го ранга под именем «Фумицуки».
Эсминец 3 ранга «Фумицуки» в Курэ, 1908 год
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/geroic...rtura-5cd26522bd085200b36d2d82
Метки: российская императорская армия русско-японская война |
"Постыдное зрелище": "забытый" московский погром 1915 года |
Реклама
Редакция, 27 мая 2019
В мае (по новому стилю в июне) 1915 года Москва на целых три дня оказалась в руках погромщиков. Громили германские и австро-венгерские фирмы и предприятия. Да, таковые были, хоть страна и находилась в состоянии войны.
О майских событиях 1915 года впоследствии старались не вспоминать — причем и в советские времена тоже. Хотя некоторые современники и называли впоследствии произошедшее своего рода репетицией событий 1917 года. И считали произошедшее "постыдным зрелищем".
К началу войны в Москве насчитывалось около 250 крупных и порядка 500 средних и мелких предприятий, которые принадлежали подданным Германской и Австро-Венгерской империй. В январе 1915 года был принят закон, в соответствии с которым все эти предприятия должны были быть ликвидированы к апреля того же года.
К намеченному сроку выполнить это постановление не удалось. В связи с чем в прессе немедленно появились различные теории заговора — дескать, неспроста указ не выполняется, полно явных и тайных сторонников немцев. А те компании, что якобы ликвидированы, попросту переводятся на подставных лиц.
Любопытно, что свою лепту в разжигание страстей вносили как крайне правые, так и либеральная пресса. Особенно старалась партия октябристов, выражавшая интересы крупных российских промышленников.
В конечном итоге, сказалось и бездействие московских властей. Главноначальствующим над Москвой в начале мая 1915 года был назначен князь Феликс Юсупов-старший, любимым выражением которого было "Все это пустяки". Протекцию ему составлял главнокомандующий русской армией, великий князь Николай Николаевич.
Помимо ситуации с законом о ликвидации предприятий, была еще одна, может быть даже куда более важная. Как раз в это время началось большое германское и австро-венгерское наступление. Русская армия терпела неудачу за неудачей, лишаясь всего, что было завоевано во время кампании 1914 года. Неудачи на фронтах опять же спровоцировали волну слухов о тайных сторонниках немцев в тылу, вредящих армии на фронте.
Почему же погромы в Москве игнорировались в советское время? Дело в том, что в них активно участвовали рабочие московских предприятий, в том числе женщины и подростки. Выставлять происходящее как дело рук черносотенцев не получалось — документы эту версию никак не подтверждали.
Фактически, город на три дня оказался в руках погромщиков, при полном бездействии властей. Причем "под раздачу" попали даже не только германские предприятия, но и английские, французские, бельгийские компании. Погромщики, люди, так сказать, простые, не больно-то отличали немцев от англичан и французов.
Характерно, что власти Московской губернии отреагировали куда более оперативно — здесь беспорядки были оперативно пресечены. То есть и в Москве можно было бы сделать то же самое. Но главноначальствующий князь Юсупов в самый разгар беспорядков заболел…
Князь лишился поста в сентябре того же года — как раз из-за того, что не смог (или не захотел) оперативно предотвратить погром. Хотя после случившегося он клялся, что более подобного не допустит. Произошедшее постарались замять и предать забвению. Ведь с какой стороны не посмотри, во всем, что случилось в те дни в Москве, никоим образом нельзя было найти хоть чего-то положительного.
https://yandex.ru/turbo?text=http%3A//www.rusday.c...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: москва первая мировая война |
Разгульная жизнь Есенина: как поэт воплощал пороки? |
В школе нам рассказывают о том, каков романтик был Есенин. Мы читаем его стихотворения, и восторгаемся мягкой чувствительной натурой поэта. Но мало кто знает, каким на самом деле был Сергей. Рассказываем о пороках и разгульной жизни одного из самых известных представителей литературы Серебряного века!
🍸 Странные фобии
Из-за того, что Есенин частенько напивался в хлам, его с такой же частотой на выходе из увеселительных встречали милиционеры. По этой причине поэт с ужасом относился ко всем представителям закона.
Еще одной фобией Сергея был страх заразиться сифилисом, поскольку с женщинами поэт встречался еще чаще, чем с бутылкой. Он указывал в письмах к близким о том, что находит у себя симптомы, но потом все факты оказались чистым воображением.
🍸 Домашнее насилие
Большинство женщин Есенина жаловались, что пьяный поэт мог с легкостью поднять на них руку, не просто дать пощечину, а избить до полусмерти. Такое поведение исправлялось на утро, с похмелья, но к следующей пьянке повторялось.
🍸Непризнание собственных детей
Первый брак Есенина с Зинаидой Райх был одним из самых неудачных. После того, как жена забеременела вторым ребенком, поэт решил развестись и аргументировал это кризисом в отношениях. Со временем Сергей так и не признал своего сына, говоря, что Есенины не могут быть смуглыми.
🍸Внебрачные дети
Еще один сын Есенина по имени Александр провел пол жизни в психиатрических лечебницах. А все потому, что он в открытую ненавидел советскую власть и Сталина, оскорбляя его даже при незнакомых.
Пишите в комментариях, что вы знаете о Есенине и его темной стороне жизни.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропускать интересных фактов из мира литературы.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c932eea910fbc00b34...oroki-5cd827255bca0f00b018e44a
Метки: литераторы есенины |
Первая русская революция. Как князья Долгорукие свергали самодержавие |
После смерти Екатерины I, по её завещанию Верховный Тайный Совет наделялся властью по причине малолетства Петра II.
Состав Совета серьезно изменился — кроме Толстого и Меншикова в нем более не появлялся герцог Голштинский, а в 1728 году умер граф Апраксин. На их места в Верховный Тайный Совет были включены представители княжеских фамилий Долгоруковых и Голицыных, которые подчинили собственному влиянию Петра II.
Петр II /Источник: Public Domain
Долгоруковы готовили свадьбу Петра II с княжной Екатериной Долгоруковой, которая должна была окончательно закрепить их главенствующие позиции в империи. Однако в январе 1730 года 14-летний император заболел оспой и скончался. Долгоруковы, придя в отчаяние от разрушения своих планов, пытались подделать завещание Петра II в пользу Екатерины Долгоруковой, однако эта затея провалилась. Со смертью Петра II пресеклась мужская линия рода Романовых. Семь членов высшего государственного органа страны — Верховного тайного совета — призвали на царство представительницу старшей линии династии, дочь царя Ивана Алексеевича вдовую герцогиню Курляндскую Анну. Но при этом выдвинули ограничивавшие ее власть условия, или «кондиции».
Анна Иоанновна /Источник: Public Domain
В возрасте 17 лет Анну Иоанновну выдали замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Через три месяца Анна овдовела, вернулась на родину, но по велению Петра вновь была отправлена в Курляндию, где жила в не самом престижном статусе вдовствующей герцогини. Прозябавшая в курляндской глуши царевна без споров подписала «кондиции» 8 февраля 1730 года — по существу первую российскую конституцию.
Ради императорской короны Анна признала, что отныне все вопросы войны и мира, введения новых налогов, назначения на ключевые посты и продвижения по табели о рангах будет решать исключительно с согласия Верховного тайного совета. «У шляхетства и имения и чести без суда не отымать; вотчины и деревни не жаловать; в придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить. Государственные доходы в расход не употреблять», — гласила русская хартия вольностей. Не смутила Анну и последняя фраза: «А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны росиской». Условия, выдвинутые Анне Иоанновне в «Кондициях», составлял Дмитрий Голицын.
Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицына. Источник: Public Domain
8 февраля 1730 года Анна Иоанновна подписала «Кондиции», а на следующий день отправилась в Москву, где ее ожидали члены Верховного Тайного Совета. Между тем, «Кондиции» «верховники» ни с кем не согласовывали, хотя и выдавали их Анне Иоанновне за требование всего народа. Их расчет заключался в том, что сначала новая императрица утвердит условия, а уж затем все остальные россияне будут поставлены перед свершившимся фактом.
Вокруг прибывшей 10 февраля в Москву Анны Иоанновны образовалась небольшая, но активная «партия» сторонников восстановления самодержавия. В нее входили родственники императрицы Салтыковы; главной закулисной пружиной стал срочно «заболевший» член Верховного тайного совета Андрей Остерман, а главным пропагандистом — идеолог петровских преобразований архиепископ Феофан Прокопович.
Анна Иоанновна разрывает «Кондиции». /Источник: Public Domain
Все решилось 8 марта 1730 года. В этот день Анне Иоанновне была подана челобитная в присутствии членов Верховного Тайного Совета в Лефортовском дворце. Императрица приняла челобитную, и тут же пригласила «верховников» на обед, таким образом, изолировав их от возможности предпринять какие-либо действия.
Дворец, где происходили события, был окружен императорской гвардией, командиры которой выступали за сохранение самодержавной власти. Окончательно обсуждение вопроса завершилось в четыре часа пополудни, когда статский советник Маслов принёс Анне Иоанновне «Кондиции» и она публично их разорвала. Новая императрица осталась самодержавной правительницей, а для Верховного Тайного Совета и его членов это была катастрофа.
Императрица Анна Иоанновна. /Источник: Public Domain
12 марта 1730 года состоялась новая присяга Анне Иоанновне, на сей раз на условиях самодержавия, а еще через три дня Верховный Тайный Совет был упразднен императорским манифестом.
Из его членов не пострадали старые кадры Петра Великого: Головкин и Остерман, которые были в стороне от затеи с «Кондициями» и остались на высоких государственных постах.
/Источник: Public Domain
Михаил Голицын умер в конце 1730 года, его брат Дмитрий был обвинен в подготовке заговора в 1736 году и через год умер в Шлиссельбургской крепости. Василий Владимирович Долгоруков был арестован в 1731 году, несколько лет провел в ссылке, но был возвращен после воцарения Елизаветы Петровны и даже занимал пост президента Военной коллегии.
Василий Лукич Долгоруков был лишен всех чинов и сослан, затем заточен в Соловецкий монастырь, а в 1739 году казнен. На плахе закончил жизнь и Иван Алексеевич Долгоруков. Репрессии коснулись как тех Долгоруковых, что входили в число «верховников», так и других представителей данного рода.
О «кондициях» же полагалось забыть навсегда. Анна не желала вспоминать, что в этот день кучка дворян вернула ей самодержавную власть, ведь могли и не вернуть. Отмечался день смерти Петра II 19 января — как напоминание о нерушимой преемственности самодержавного правления с демонстрацией настоящего патриотизма по особому ритуалу. Гостям во дворце надлежало пить «по большому бокалу с надписью: «Кто ее величеству верен, тот сей бокал, полон выпьет».
Русскому самодержавию суждено было просуществовать еще без малого два века.
Источник: http://www.aif.ru/society/history/pervaya_russkaya...gorukie_svergali_samoderzhavie (аргументы и факты)https://zen.yandex.ru/media/id/5b9cf2c3b76d9000aa0...javie-5ca5ae797201b500b2fbfec7
Метки: долгоруковы |
Сен-Женевьев-де-Буа — где лежит русская аристократия? |
Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа — французское кладбище для русских. Для тех, кто волею судьбы был вынужден уехать из России и хотел (не мог?) вернуться обратно. Сколько на нем тех, кому совершенно не была мила Франция с ее Парижами, Версалями и прочими красотами, на которые приезжают посмотреть миллионы туристов? Сколько тех, кто мечтал вернуться в Россию? Не в ту, которой она стала в начаале XX века, а в ту, по которой ходили женщины с шелковыми зонтиками и мужчины в идеально сидящих сюртуках… Где в почете была воспитанность и выругаться матом было просто немыслимо…
Они, те, которые лежат на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, никогда не вернулись обратно. И ходить по аллеям этого русского погоста грустно и тяжело. Целый квартал крестов с фотографиями офицеров Белой гвардии, их жен и детей. Почетные гардемарины, великие князья и балерины, ученые и писатели. Что было бы с ними, если бы они остались на Родине?
Они повторили бы судьбу Кешиного прадеда, расстрелянного в 30-е годы и неизвестно где похороненного. Того, чье дело было показано его дочери, Кешиной бабушке, когда она смогла вернуться в советский Ленинград. Дело, забрызганное кровью из-за того, что прадед ударил следователя.
Был ли среди уехавших из России мой двоюродный прадед, воевавший рядом с Деникиным? Или он тоже лежит где-то в России?
На кладбище Сен-Женевьев-де-Буа приезжают те, кто уважает Россию, унесенную ветром. Навсегда.
Тут лежат Юсуповы, Бунины, Толстые, Ксешинская, Тэффи и Гипиус.
15 000 русских в 5 220 могилах, среди которых есть совершенно заброшенные, и уже никто не знает, кто лежит под выпирающими из земли корнями деревьев.
Тяжело было ходить по аллеям. Дождь пошел вовремя. Это был единственный дождь, под который мы попали за недельное пребывание в Париже. Дождь не мешал. Даже небо грустило.
Французы чтят память захороненных только на срок аренды земли. И срок аренды русского участка кладбища Сен-Женевьев-де-Буа истек в 2008 году. После этого по местным законам могилы можно было стереть с лица французской земли. Но наше доблестное, хотя во многом нелогичное, правительство вмешалось и выделило почти 700 000 Евро на аренду земли, выделенную под захоронения. На какое время хватит этой суммы?
Но почему именно Сен-Женевьев-де-Буа стало русским кладбищем? Здесь в 20-х годах прошлого века был основан дом престарелых. Для тех «престарелых» в элегантных шляпках с безупречным французским выговором, которые бежали из России и не могли найти средства к существованию во Франции. И Сен-Женевьев-де-Буа стало эпицентром русской эмиграции а, впоследствии, и кладбищем для них же — бежавших от революции.
Добраться до кладбища Сен-Женевьев-де-Буа можно либо автобусом, либо электричкой.
Если вы поедете из Парижа на автобусе, то вам нужно сесть на автобус на площади Denfert-Rochereau и ехать до остановки Cimetiere de Liers.
Если выберите электричку, то по линии RER C садитесь в направлении Dourdan-la-Forêt (С4) либо Saint-Martin d’Estampes (С6) и едете до Sante-Genevieve-des-Bois (пятая зона). Потом пересаживаетесь на автобус №3, отходящий прямо от вокзала. И не страшно, что французские водители редко знают английский. Произнесете название кладбища, и вас поймут. И попросите водителя, чтобы он подсказал вам, где выйти. По французски «русское кладбище» звучит как «симетье рюс».
Официальное название остановки в районе кладбища — Лир (Lier).
У входа висит схема, на которой указаны все могилы русских эмигрантов.
Посещение кладбища Сен-Женевьев-де-Буа занимает около двух часов.
Координаты кладбища для тех, кто поедет туда на машине: 48°37′53″ с. ш. 2°20′43″ в. д. Хотя своим ходом проще.
Оригинал моей записи ЗДЕСЬ
Все наши прогулки по столице Франции:
Прогулка по Парижу. День 1 — о том, как сын выгнал мать из дома; увидели монастырь для тех, кто ходит босиком, и место, где находился самый нулевой меридиан. И не только.
Прогулка по Парижу. День 2 — наши бродилки внутри Эйфелевой башни, Нотр-Дама и Пантеона. О том, как Людовик VI долго болел, и как проститутки спасли Собор Парижской Богоматери. А еще поедание лягушек и внешнее знакомство с Лувром.
Поездка в Версаль или пару слов о скромняге Луи День 3 (начало) – собственно, сразу ясно, куда мы отправились. Присоединяйтесь!
Прогулки по Парижу. День 4 — как улыбка одной женщины может превратить людей в табун; наше непонимание прекрасного и самый старый дом Парижа. А еще — какого размера козий сыр и улицы Монмартра. И осел-художник напоследок.
Прогулка по Парижу. День 5 — несколько «разномаршрутных» прогулок по Парижу. Где пил кофе Ленин и что брал вместо денег Модильяни? Какого размера большой палец и где в январе можно увидеть парижских павлинов? А еще о том, сколько стоит китайский обед, где набил шишку Робеспьер и немного Воргезов и горгулий.
Прогулки по Парижу. День 6 — рассказ о том, где лежат черепа Робеспьера и Марата, о том, как скелеты попали в жилые дома и где именно «был Вася в 1945 году». И еще о том, что мы ели в самые последние часы прогулок по Парижу.https://zen.yandex.ru/media/po_svetu_na_kolesax/se...atiia-5cab0151084e0800aff627fc
Метки: некрополь русское зарубежье |
Что искал Сталин в Сухаревой башне, которую приказал разобрать по кирпичику? |
Никита Андреев
Москва, перекресток Сретенки и Садового кольца — хорошее место, чтобы постоять в пробке и полюбоваться окрестными достопримечательностями. Увы, главной здешней диковины вот уже много десятилетий увидеть нельзя — на перекрестке зияет пустота в форме легендарной Сухаревой башни.
Эта местность стала границей Москвы в 1592 году, когда после набега крымского хана Казы-Гирея II город укрепили земляным валом с деревянными стенами и 34 башнями поверху — так называемый Скородом. В 1611 году поляки готовились обороняться от Первого ополчения, поэтому сожгли и сами укрепления, и всю застройку между ними и нынешним Бульварным кольцом. На первый взгляд, это кажется нелогичным, но суть вот в чем: поляков было не так много, чтобы сдерживать периметр деревянного Скородома, поэтому они создали простреливаемый плацдарм и засели в каменных укреплениях Белого города (на месте Бульварного кольца).
Сретенские ворота на Сигизмундовом плане Москвы, который поляки составили в 1610 году, еще до похода на Россию
Валы с обгоревшими остатками стен простояли 30 лет, и к 1641 году царь Алексей Михайлович выстроил на их месте новые укрепления — Земляной город с 57 башнями и 11 воротами, в том числе Сретенскими.
В августе 1689 года произошел кризис власти, известный как Второй стрелецкий бунт. Царь Петр достиг совершеннолетия, и его сестра царевна Софья справедливо опасалась, что ее регентству над младшими братьями скоро придет конец. Стрелецкие полки, верные Софье, готовились сдерживать Петра и его «потешные» войска. Петр, прознав об этом, бежал со своими людьми в Троице-Сергиеву лавру. Часть стрельцов поддержала Петра, в том числе полк Лаврентия Сухарева, обитавший вблизи Сретенских ворот.
Когда кризис разрешился и Петр стал единоличным правителем России, полк Сухарева получил своеобразную награду в виде грандиозной Сухаревой башни, которая резко выделялась на фоне окружающей деревянной застройки. Это был манифест Нового времени, символ наступающих перемен. В то же время башня стояла на выезде из Москвы в сторону Лавры, где укрывался молодой царь.
Башню строил Михаил Чоглоков — архитектор кремлевского Арсенала. Первые два яруса Чоглоков построил в 1692—1695 годах, а потом царь Петр вернулся из Европы и захотел видеть башню похожей на корабль с мачтой и в то же время на европейскую ратушу. Так появилась верхняя часть башни с часами и огромное крыльцо сбоку.
Сухарева башня в 1800 году. В Петровскую эпоху выглядела примерно так же, но каменных домов вокруг не было. Вид с 1-ой Мещанской улицы, ныне проспекта Мира
В 1701 году по указу Петра на третьем ярусе башни открылась Школа математических и навигацких наук под руководством Якова Брюса, который обустроил на верхних этажах первую в России обсерваторию с астрономическими часами и библиотекой странных книг. В нижнем ярусе башни хранился медный голландский глобус диаметром 2 метра, который голландцы подарили царю Алексею Михайловичу.
В Сухаревой башне собиралось тайное «Нептуново общество», в которое входил царь Петр и его ближайшие сподвижники. Общество занималось естественными и противоестественными науками, и это определенно связано с превращением России в морскую державу. После смерти Франца Лефорта общество возглавил Брюс, отсюда многовековые городские легенды о «колдуне и чернокнижнике Брюсе».
Яков Вилимович Брюс смотрит на тебя как на непросвещенного московита
Вот три самые крутые легенды о Брюсе и Сухаревой башне: 1) якобы Брюс летал над ночной Москвой на железной птице; 2) якобы Брюс сделал живую воду, приказал слуге разрубить его на куски и сбрызнуть живой водой, чтобы все срослось, но слуга блудил с молодой женой Брюса, поэтому не стал воскрешать хозяина; 3) якобы Брюс замуровал в основании башни Черную книгу, в которой записано прошлое, настоящее и будущее. Эта легенда о русском Некрономиконе актуальна по сей день, ведь в ней участвует Сталин.
После Брюса в башне продолжались занятия Навигацкой школы под руководством первого русского математика Леонтия Магницкого, о котором я недавно писал в контексте его селигерской родины.
Навигацкую школу закрыли в 1752 году, потому что основное обучение морских кадров сосредоточилось в Санкт-Петербурге. В Сухаревой башне на долгие десятилетия обосновалась Адмиралтейская контора, которая занималась припасами для флота.
В 1783 году московские власти снесли обветшалые деревянные стены Земляного города, давным-давно утратившие военное значение. По валам стала прогуливаться почтенная публика. В 1789 году на пустошах слева и справа от Сухаревой башни открылся Сухаревский толкучий рынок. Рынок не менее легендарен, чем башня, про него будет отдельная статья.
Пожар 1812 года пощадил башню, но вокруг сгорела вся деревянная застройка, в том числе архивы Морского ведомства. В последующие годы при восстановлении Москвы валы Земляного города окончательно срыли, а ров перед ними засыпали. Так образовалось Садовое кольцо, и Сухарева башня оказалась посреди оживленного перекрестка.
Ров был с внешней стороны Земляного города. Круглые штуки — фонтаны
В 1829 году Сухарева башня стала водонапорной: на втором этаже поставили огромный резервуар Мытищинского водопровода, откуда вода подавалась в уличные водоразборные фонтаны и бассейны.
Вид башни в 1846 году. Слева Сретенка и спуск на станцию «Сухаревская», справа — проспект Мира
Тот же 1846, но вид с другой стороны Садового кольца. Автор: Карл Бодри
Конец 1840-х
Вид в 1856 году на картине Дмитрия Струкова. Справа видим фонтан, рынок и Шереметевскую богадельню, ныне Склиф
Вид со Сретенки в 1862 году. Слева — церковь Троицы в Листах, о которой будет отдельная статья
Алексей Саврасов запечатлел башню в 1872 году
1890-е
В 1892 году построили Крестовские водонапорные башни и перестали подавать воду в Сухареву башню. В начале XX века резервуары демонтировали, и до революции в башне находились несколько учреждений, трансформатор и компрессорная станция.
Вид со Сретенки в начале XX века. Из всего, что вы видите на этом кадре, до наших дней сохранилось только небо
Вид с Садового кольца в начале XX века
1902, торговля у Сухаревой башни
1911. Петровский орел на Сухаревой башне
В 1918 году с башни сбили орла, установленного при Петре Первом. В 1926 году в башне разместился Московский коммунальный музей, будущий Музей Москвы. Директором был легендарный краевед Петр Сытин. Башню качественно отреставрировали и признали памятником архитектуры.
Сухарева башня глазами авангардиста Родченко в 1927 году
Вход в Коммунальный музей
Полный ассортимент советского транспорта на фоне Сухаревой башни в конце 1920-х
Вид со Сретенки в 1932 году
Вид с 1-ой Мещанской в начале 1930-х
В 1931 году был разработан Генеральный план реконструкции Москвы, поэтому Сухаревская башня, Китайгородская стена и некоторые другие свежеотреставрированные памятники теперь подлежали сносу. В 1933 году несколько архитекторов обращались к Сталину с просьбой пощадить Сухареву башню, но Сталин с Кагановичем и Ворошиловым сочли, что эти архитекторы «слепы и бесперспективны». Каганович сказал:
В архитектуре у нас продолжается ожесточенная классовая борьба… Пример можно взять хотя бы из фактов последних дней — протест группы старых архитекторов против сноса Сухаревой башни… Характерно, что не обходится дело ни с одной завалящей церквушкой, чтобы не был написан протест по этому поводу. Ясно, что все эти протесты вызваны не заботой об охране памятников старины, а политическими мотивами — в попытках обвинить советскую власть в вандализме.
Забавно, я нередко слышу вариации этой фразы из уст троллей, нападающих на современных градозащитников.
В 1934 году Сухареву башню аккуратно раскатали по камушку. Сразу появилась легенда, что Сталин искал Черную книгу Брюса и, более того, нашел ее. Другая легенда гласит, что идею окружить Москву кольцом высоток для концентрации всемирной власти Сталин почерпнул именно из Черной книги.
1934: бережное уничтожение одной из главных достопримечательностей Москвы
1934: башню разбирают по кирпичику
1936: интенсивное движение в светлое будущее, которому мешала эта одиозная рухлядь
Уже после сноса появился проект туннеля, но он не был осуществлен
Любопытно, что живучий Каганович в конце 1980-х оправдывался, что Сухареву башню снесли из-за ветхости и гибели возле нее людей. А как же прошедшая накануне реставрация?
Элементы декора Сухаревой башни хранятся в Донском монастыре, а в подземном переходе под Садовым кольцом сохранился фундамент башни, но его нельзя увидеть простым смертным: он законсервирован в технической зоне. Может, со временем мы увидим археологическую экспозицию, а может, Черная книга все еще там, и ничего нам никогда не покажут.
Дальнейшие фотографии перекрестка я не привожу, потому что о домах по его сторонам будут отдельные статьи, а сам по себе он не интересный. Кстати, подписывайтесь на канал. Эта статья — часть маршрута «От Сухаревской до Полиграфа».
Остальные виртуальные путешествия
https://zen.yandex.ru/media/istoria_na_mestnosti/c...chiku-5cebe629c64ffc00b2402b0f
Метки: сухарева башня сретенка брюс масонство |
Екатерина III: несбывшаяся императрица |
Великая княжна Екатерина Павловна была любимой сестрой Александра I. Умница и красавица мечтала стать Екатериной III: ей грезилась императорская корона. Она крутила роман с Багратионом, ее руки просил Наполеон и английский принц Уильям. Удивительная судьба великой княжны, закончившаяся настоящей трагедией.
«В ней нет нисколько женской пустоты»
Екатерина Павловна с ранних лет отличалась острым умом и любознательностью. Она любила читать, изучала языки, рисовала и занималась математикой. Возможно, именно от бабушки Екатерины II она унаследовала резкий и критический ум, храбрость и, как отмечали многие, скорее мужской характер. О девочке писали: «В ней нет нисколько женской пустоты, религиозной сентиментальности, она обладает особенною силой мышления».
Екатерина Павловна, 1790-е, портрет Левицкого
«Мое дитя, мой друг, моя подруга, прелесть моих дней»
После убийства Павла I на престол взошел Александр I, и вдовствующая императрица почти все время проводила в Павловске с детьми. После двух неудачных замужеств старших княжон, которых выдали совсем юными, и они скончались во время родов, императрица не торопилась расставаться с Екатериной. Она писала: «Сейчас радость и спокойствие моей жизни зависят от присутствия Като. Она мое дитя, мой друг, моя подруга, прелесть моих дней».
Княжна на выданье
В юности темноволосая красотка крутила романы с известными людьми. Сначала она положила глаз на Михаила Петровича Долгорукова, представителя одной из самых именитых семей и близкого друга императора. Брат был не против выдать сестру за товарища, но тот скончался во время Русско-шведской войны. Затем княжна закрутила роман с Петром Ивановичем Багратионом. Генерал был влюблен в молодую княжну, два лета он провел в Павловске комендатом, чтобы больше времени проводить с возлюбленной.
И все бы хорошо, но сорокалетний красавец-генерал был женат. Правда, его супруга уехала лечиться в Европу и с мужем не жила, но такой роман все равно не радовал вдовствующую императрицу. Она принялась подыскивать для любимой дочери подходящую партию. С первыми двумя женихами, подобранными матушкой — принцем Баварским и принцем Вюртенбергским, — ничего не вышло.
Но вскоре у княжны появились куда более блестящие перспективы. Императрица задумала выдать Екатерину за австрийского императора Франца, который к тому времени овдовел. Девушке вскружила голову возможность получить императорскую корону, тем более что на родной престол ей рассчитывать не приходилось. Император Александр, правда, такую задумку не одобрил и весьма нелестно высказался о личности Франца. Но Екатерина сдаваться не собиралась: «Вы говорите, что ему сорок лет, — беда невелика. Вы говорите, что это жалкий муж для меня, — согласна. Но мне кажется, что царствующие особы, по-моему, делятся на две категории — на людей порядочных, но ограниченных; на умных, но отвратительных. Сделать выбор, кажется, нетрудно: первые, конечно, предпочтительнее…». Но австрийской императрицей Екатерина Павловна так и не стала.
Затем к княжне сватался сам Наполеон. В 1808 году на Эрфуртском свидании государей князь Талейран от лица французского правителя предложил Александру I выдать сестру замуж и тем самым укрепить связи между Россией и Францией. Но русскому императору такая идея пришлась не по душе, как и самой Екатерине.
Первый брак: идиллия и трагедия
Тем временем девушке уже исполнилось 19 лет, тянуть с замужеством было нельзя. Наконец ее обручили с двоюродным братом, принцем Ольденбургским. Молодой жених нравился княжне, хотя и не отличался блестящей внешностью, к тому же состоял на российской службе, и девушке не нужно было уезжать от семьи. Идиллия длилась недолго: на войне герцог заразился сыпным тифом и умер. Екатерина Павловна осталась вдовой с двумя детьми.
Екатерина Павловна, 1816−1819, портрет Флейшмана
После смерти мужа княгиня заболела и уехала лечиться в Европу. В Англии ее встретил принц Уильям Кларенский, который хотел предложить вдове руку и сердце. Она отказала. После падения Парижа Александр и сам прибыл в Англию в сопровождении принца Вильгельма Вюртембергского. Екатерина закрутила с женатым принцем роман, параллельно вдова приглядывалась к австрийскому наследному герцогу Карлу Вильгельму. Возможность получить австрийскую корону все еще прельщала княгиню. Поговаривали, она мечтала стать Екатериной III, сменив на престоле впавшего в мистицизм брата.
Второй брак: борьба за власть и смерть
За герцога Екатерина замуж так и не вышла, зато в 1815 году на Венском конгрессе ее «назначили» невестой принца Вютбембергского, который к тому моменту уже развелся. Брак, казалось бы, был удачным: на людях супруги выглядели идеальной четой, на деле же их объединяла жажда власти, но Вильгельм не справлялся с характером своей жены.
Екатерина Павловна, после 1815, неизвестный художник. Источник: liveinternet.ru
В 29 лет Екатерина написала завещание, чем удивила своих близких. Спустя год она скончалась. Точная причина смерти неизвестна. Неофициальные источники говорили, что княгиня простудилась, простыв во время преследования мужа с его молодой любовницей.
После смерти Екатерины близкие не скрывали своего горя, а провожать ее пришли почти все жители Штутгарта. На смерть княгини Жуковский написал элегию. «Ты улетел, небесный посетитель», — так она начиналась.
Источникhttps://zen.yandex.ru/media/diletant.media/ekateri...trica-5ceabbe1cb1ea900b242c57a
Метки: романовы |
Быть княгиней. Варвара Головина |
Портрет женщины, написанный женщиной... Русская княгиня Варвара Головина и французская художница Элизабет Виже-Лебрен...
Они познакомились и подружились в России в конце 1790-х годов, в то время, когда художница, скрываясь от Французской революции, вынуждена была путешествовать по Европе. Судьба ее занесла и в Россию, где Элизабет Виже-Лебрен написала портреты членов многих влиятельных семей, а также членов императорского семейства.
С Варварой Головиной у художницы сложились доверительные отношения. Спонтанная и неформальная поза передает близкие дружественные отношения между двумя женщинами. Компактный восьмиугольный формат и простейшая настройка - диагональный луч света - усиливают интимность портрета.
Кто же такая Варвара Головина? Любимая фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны Роксандра Эдлинг сказала о ней: «Многие видели в ней “живое воплощение прошлого”».
Варвара Николаевна Головина, урожденная княжна Голицына , родилась в 1766 году в семье генерал-лейтенанта князя Николая Голицина и его второй жены Прасковьи, урожденной Шуваловой. Варвара принадлежала к двум старинным дворянским родам.
Это и определило ее судьбу. После смерти отца, вместе с матерью в 1777 году переехала в Петербург и была представлена ко двору. Там и познакомилась с красивым графом Николаем Николаевичем Головиным. Молодые люди понравились друг другу, но княгиня Голицына воспротивилась немедленному браку, находя его преждевременным.
Но они все равно поженились в 1786 году. Свадьба была отпразднована в Зимнем дворце, императрица лично надела на невесту бриллианты.
Супруги производили впечатление счастливой пары. Но на самом деле это было не так. Будучи в 34 года полковником, Николай Головин не испытывал склонности ни к воинской, ни к гражданской службе. В действительности, он был пустой фат и мот, и не сумел сделать жену счастливой.
В браке у них родилось четверо детей. Двое умерли в младенчестве, а две дочери благополучно дожили до старости.
Сама же Варвара Николаевна Головина была остроумная, чувствительная, восторженная, обладала талантами и любовью к изящным искусствам.
Она написала мемуары "Записки графини Варвары Николаевны Головиной". Созданные под руководством императрицы Елизаветы, в них она описала придворную жизнь при Екатерине II и Павле.
О ней Элизабет Виже-Лебрен писала: "Отличалась незаурядным умом и разнообразными талантами. Прекрасно рисовала и сочиняла изящные романсы, которые сама же пела, аккомпанируя себе на фортепиано. Она прекрасно знала все литературные новости Европы, которые становились ей известны одновременно с их появлением в Париже".
Варвара Николаевна и сама много путешествовала по Европе, часто бывала в Париже. Во время одного из путешествий в 1820 году там и умерла. Похоронена Варвара Николаевна Головина на кладбище Пер-Лашез.
https://zen.yandex.ru/media/s_snegova/byt-kniagine...ovina-5cbac72faa025b00b47b6040
Метки: головины голицыны |
Рождаемость в царской России |
Если бы не революция, русских сейчас было бы не меньше 300 миллионов
На протяжении веков народонаселение Российского государства неуклонно умножалось, невзирая на многочисленные войны и прочие бедствия.
Подушная перепись населения, предпринятая в конце правления Петра Великого, показала убыль количества плательщиков податей. Однако Северная война и разорительные реформы привели к тому, что часть населения находилась в бегах и не была учтена. Ещё советский историк-демограф Ярослав Водарский показал, что с 1678 по 1718 год произошло реальное увеличение количества населения России с 8 млн. почти до 11 млн.
При Елизавете Петровне в 1745-1751 гг. имела место попытка переписать население Российской империи. Учёт происходил в разных местах в разное время. Тем не менее, можно установить, что общая численность населения составляла тогда около 14 млн.
В царствование Екатерины II были проведены три ревизии податного населения. Они дают примерную оценку численности всего населения, так как неподатных были считанные проценты. За 1762-1796 гг. количество российских подданных возросло почти в два раза – с 20 млн. до 38 млн. Правда, значительная часть этого прироста пришлась за счёт присоединённых земель – Белоруссии, Правобережной Украины и Новороссии.
По оценке историка Бориса Миронова, за 18 век рождаемость в Российской империи составила в среднем 5,1 % в год. При этом на высоком уровне держалась и смертность – 3,7 %.
В 19 столетии эта динамика в целом не поменялась. Естественный прирост за 1801-1860 гг. также составлял 1,4% в год. Ревизия податного населения в 1857-1859 гг. позволяет установить общую численность тогдашнего населения Российской империи в 78 млн. Но внутри этого периода одно время развились негативные тенденции.
Семейное фото, конец XIX начало XX века
Первые три десятилетия 19 века, несмотря на частые войны, оказались благоприятными в демографическом плане. Коэффициент рождаемости, правда, снизился (из-за войн) до 4-4,3 % в год, но снизилась и смертность – 2,7 %, а естественный прирост достигал 1,5-1,6%. В середине 19 века стала расти рождаемость (выше 5 %), но одновременно выросла и смертность (почти до 4 %). Это могло быть следствие участившихся эпидемий, а также снижения качества жизни крестьянской массы на излёте существования крепостного права. В 1841-1850 гг. естественный прирост едва превышал 1 % в год.
Семейное фото, конец XIX века
На протяжении сорока лет после отмены крепостного права рождаемость в России стабильно оставалась на высоком уровне около 5 % в год. При этом стала снижаться смертность: в 1861-1870 гг. она составляла 3,7 %, а в первое десятилетие 20 века – 3 %. Правда, в это же десятилетие снизилась и рождаемость. В 1911 году был отмечен рекорд прироста населения за год – 1,76 %.
Всероссийская перепись в январе 1897 года исчислила количество населения Российской империи в 128 млн. Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев в 1905 году выпустил анализ итогов переписи, назвав свой труд «К познанию России». Всего за два года книга переиздавалась шесть раз.
Менделеев обосновал свой демографический прогноз. В то время не было никаких оснований считать урбанизацию фактором, снижающим прирост населения. Для сравнения: в давно урбанизированных Германии и Нидерландах естественный прирост населения был почти таким же, как в России – 1,4 % в год. Менделеев счёл, что в 1950 году в границах Российской империи будут проживать 282,7 млн. человек, а к 2000 году – 594,3 млн. В границах нынешней РФ это составляло бы не менее 300 млн.
Известные трагические события истории России 20 века подорвали репродуктивную силу русского народа.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/rojdae...koi-rossii-5cc145e016856600af6
Метки: российская империя |
Как жили перед революцией русские рабочие |
Подлинная картина была сложна
Традиционная картина, которую рисовал советский агитпроп, была проста: царский режим и капиталисты беспросветно угнетали рабочих, те и поднялись на революцию. Теперь ей нередко противопоставляется другая: рабочие под властью царя-батюшки жили очень хорошо – лучше, чем потом при большевиках. При этом из последней делают два диаметрально противоположных вывода: либо глупые рабочие, что совершили революцию и подорвали своё собственное благосостояние, либо рабочие вообще ни при чём в революции.
Рост благосостояния
Как везде и всегда, заработки рабочих очень сильно зависели от профессии и квалификации. Средняя зарплата промышленных рабочих в 1913 году в Российской империи составила 263 рубля за год. При этом, например, текстильщицы зарабатывали около 200 рублей в год, чернорабочие – 360, строители – 700, железнодорожники и металлисты – 1200.
Для сравнения: учителя народных школ и мелкие служащие получали 200-300 рублей в год (меньше чернорабочих), учителя гимназий – от 750 до 2000 рублей в год (в зависимости от стажа), инженеры – 2-4 тыс., министры – 20 тыс.
В 1913 году средняя цена килограмма чёрного хлеба в Москве составляла 5 копеек, мяса высшего сорта – 50 копеек, пара мужских ботинок стоила 3 рубля.
Социальное положение рабочего это не только зарплата, но и страхование от несчастных случаев, доступ к образованию, досугу и т.д. На большинстве промышленных предприятий рабочий день в начале 20 века был законом или трудовыми соглашениями ограничен 10 с половиной часами, а фактически в среднем в 1913 году он составлял чуть менее 10 часов. Имелась неуклонная тенденция к его дальнейшему сокращению, причём за стачки с чисто экономическими требованиями рабочие не подлежали ответственности. Расширялось число касс взаимопомощи рабочих, создавались народные дома и народные библиотеки для просвещения, после 1905 года могли действовать легальные профсоюзы, не занимавшиеся политикой.
Следует отметить, что церковные праздники, когда обязательная работа была запрещена, и воскресенья составляли в общей сложности 120-130 нерабочих дней в году. Лишь во время Первой мировой войны в 1915 году правительство пошло на непопулярную меру, сократив число нерабочих праздничных дней (не считая воскресений) до 20.
Особенно заметные изменения в жизни рабочих и других низов русского общества происходили в годы экономического подъёма накануне Первой мировой войны. Менялась структура потребления: снижалось количество выпиваемых спиртных напитков, увеличивалось количество мяса, чая и сахара в рационе рабочих, чёрный хлеб вытеснялся белым. Грамотность в среде городских промышленных рабочих стала почти поголовной, чтение газет сделалось обыденным и массовым явлением.
Рабочие в 1913 году составляли примерно 5 млн., а вместе с членами семей – больше 20 млн. населения империи, то есть примерно одну седьмую его часть. Но в политической жизни страны рабочие играли непропорционально большую роль благодаря концентрации в крупных городах.
Первая мировая война привела к некоторому падению жизненного уровня рабочего населения. Его реальная покупательная способность за три года войны снизилась примерно в два-три раза. Но не только это порождало массовое недовольство: в Германии, к примеру, глубина экономического падения была ещё ниже. Дело в том, что война прервала рост благосостояния, к которому уже привыкли.
Ещё в середине 19 века французский историк Алексис Токвиль заметил один феномен: порядок, свергаемый революцией лучше того, который ему предшествовал. В начале 20 века Россия стремительно богатела, а её строй становился либеральнее. Это улучшение породило ожидания дальнейшего стремительного улучшения, которые внезапно прервались войной.
Но самое главное – что Февральская, что Октябрьская революция 1917 года была делом не столько рабочих, сколько солдат тыловых воинских частей. А стала она возможной только вследствие недееспособности правительственных структур.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/kak-ji...ochie-5cbc5d256c165100b0a52256
Метки: российская империя |
История княгини Шаховской, которой благодарны Россия и Франция |
26 мая 201923:30 Антон Лядов
Кладбище Batignolles. Северо-восток Парижа. Одно из главных мест захоронения русской эмиграции. Именно здесь в 1938-м был похоронен Федор Шаляпин, прах которого позже был перенесен на Новодевичье кладбище в Москву.
На неприметной могиле, изрядно поросшей мхом, едва угадываются слова: "Рrincess Шаховская Глебова-Стрешнева". Долгое время место захоронения российской княгини, прославившейся на всю Россию и Европу своей благотворительной деятельностью, оставалось неизвестным многим ее почитателям. Сейчас, когда могила, наконец, нашлась за ее восстановление берется российское посольство в Париже.
Цифры заросли так, что прочесть невозможно. Прямых потомков у Евгении Федоровны не осталось. Восстанавливать память взялись там, где связь с ней чувствуют до сих пор.
"Мы находимся в театре "Геликон-опера", в потрясающем дворце. Хозяйка этого дома — легендарная княгиня Евгения Федоровна Шаховская, которую мы считаем своей родственницей", — рассказал Дмитрий Бертман, народный артист России, худрук "Геликон-оперы".
Внимательный взгляд красивой и уверенной женщины встречает на входе в гардероб каждого, кто приходит в театр.
"Обратите внимание на ее глаза, это она молодая здесь, она была очень деловая, очень жесткая, очень увлекающаяся. Думаю, что если бы она сегодня была жива, то она занимала бы какой бы большой государственный пост. Потому что она не могла просто отдыхать, ей надо было все время работать", — сказал Бертман.
Муж Михаил Шаховской Глебов-Стрешнев губернаторствовал в разных регионах Российской Империи. Евгения Федоровна решает открыть в своей усадьбе оздоровительную колонию для детей из бедных семей — по примеру того, как лондонских школьников на деньги благотворителей вывозили на природу к морю.
"Традиции советских пионерских лагерей — это традиции, которые заложила наша Евгения Федоровна. Потому что отдых и оздоровление в этих колониях заканчивались грандиозным вечером у костра, когда звучала музыка, когда пели песни", — сказала Анна Грибкова-Тхостова, заведующая музеем "Геликон-оперы".
Во время русско-японской войны Евгения Федоровна предоставляет один из своих дворцов, строит железные дороги. В ее честь назовут железнодорожную станцию, ныне расположенную в городском округе Шаховская. Там же в прошлом году ей был установлен памятник. Еще один бизнес — развитие частных театров.
Парадное крыльцо из красного кирпича, вокруг которого сегодня выстроен театральный зал музыкального театра "Геликон-опера", в конце XIX века — это фактически задний двор усадьбы княгини Шаховской, в которой в тот момент формировался частный театр.
Центр Москвы. Пожалуй, самая аристократическая улица. Рядом — консерватория. До Кремля — рукой подать. Понимая, что кареты будут создавать пробки на Большой Никитской — эта улица проходит с той стороны — княгиня Шаховская переносит парадный вход на задний двор. Здесь находилась зона парковки, где высаживали гостей. А там, где сцена, — сарай на 27 карет.
Потертый рояль — единственное, что осталось сегодня здесь от Евгении Федоровны.
"В 90-е годы тут был рейдерский захват, на этом рояле стриптиз танцевали. И потом этот рояль мы забрали, сейчас у нас стоит, ждет реставрации. В этом доме играл Чайковский, здесь состоялся первый концерт Клода Дебюсси. В нашем белоколонном зале пел Федор Иванович Шаляпин, 7 спектаклей он спел здесь дать. Евгения Федоровна сдавала эту сцену театру Таирова. Она впускала сюда Станиславского, молодого совсем, давала ему практически бесплатно здесь играть", — отметил Дмитрий Бертман.
Программки для спектаклей, проходивших в зданиях Шаховской, оформлял сам Виктор Васнецов.
Революция. Большевики. Арест. Шаховскую сажают в тюрьму в 78 лет. Через два года она выходит, лишившись абсолютно всего, что у нее было на родине.
"Она вышла из тюрьмы и сняла комнату у своей кухарки. Она эмигрировала, продала имение в Италии, и у нее появились деньги. Она в Париже купила маленькую квартиру", — рассказал Бертман.
Переехав в Париж, Евгения Федоровна селится рядом со знаменитым парком Монсо. В тот момент ей уже 80, но она не успокаивается. Информации о ее жизни во Франции немного, но из того, что удалось узнать биографам, здесь она помогает настоятелю местной церкви реставрировать храмы, а позже деньги, на которые рассчитывали ее наследники, отдает в фонд, помогающий талантливым детям из русской эмиграции, который проработает еще 15 лет после ее смерти.
Один из немногих, кого сегодня можно назвать пусть и очень дальним, но все-таки родственником Евгении Федоровны, — Князь Дмитрий Шаховской. Даже ему Доподлинно известно о Евгении Федоровне совсем немного.
Сколько еще таких нераскрытых имен, — вопрос, на который только предстоит ответить. Людей, которым благодарны не только в России.
"Франция потеряла в войне 1 400 000 молодых людей, и молодые русские легко находили работу во Франции — не только в высших сферах общества, но и на заводах и фермах. То есть это было на руку Франции. Это с одной стороны. Поскольку среди иммигрантов была русская интеллигенция, она позитивно повлияла на развитие Франции", — подчеркнул историк Фредерик Гельтон.
Повлияла так, что даже спустя 35 лет после захоронения Федора Шаляпина на французском кладбище по-прежнему сохранна его могила со словами: "Здесь лежит гениальный сын русской земли".
Текст: "Вести недели"https://www.vesti.ru/doc.html?id=3151332&cid=7
Метки: шаховские глебовы стрешневы русское зарубежье эмиграция |
Тайные потомки Романовых |
До того момента, как Русь не стала Российской империей по велению царя Петра I, нравы при дворе были весьма строгими. Пётр Великий, стараясь приблизить Россию к Европе, ввёл множество новшеств, среди которых и появилась традиция иметь правителю фавориток или фаворитов. Со времён правления Екатерины II стали появляться и упоминания о внебрачных детях российских императоров.
Алексей Бобринский, сын Екатерины II, портрет кисти Фёдора Рокотова. / Фото: www.jivopis.org
Этот мальчик стал плодом любви Екатерины Алексеевны и Григория Орлова. Удивительным является тот факт, что законный супруг Екатерины Алексеевны Петр III даже не догадывался о беременности собственной жены. В день родов камердинер Екатерины Василий Шкурин, пользуясь особой слабостью царя к наблюдению за огнём, устроил пожар, принеся в жертву свой собственный дом. С момента рождения Алексея прошло всего 2 месяца, когда императрица с помощью преданных ей людей совершила переворот и взошла на престол.
Алексей Бобринский, сын Екатерины II. / Фото: www.aif.ru
Алексей с младенчества воспитывался в семье Василия Шкурина вместе с сыновьями камердинера, нрав имел кроткий, был застенчивым и очень робким. Повзрослев, юноша особых талантов к обучению не проявлял, а вот разгульный образ жизни любил, умудрился наделать множество долгов, чем вызвал гнев императрицы, отлучившей неудобного сына от двора. Из Прибалтики в Петербург Алексей Григорьевич смог прибыть лишь после смерти матушки.
Алексей Бобринский, сын Екатерины II. / Фото: www.wikimedia.org
В браке Алексея Бобринского и баронессы Анны Унгерн-Штернберг родилось четверо детей, дочь и три сына. Ещё один ребенок родился вне брака.
Елизавета Тёмкина, дочь Екатерины II. / Фото: www.gallery.ru
Документального свидетельства о том, что Елизавета Григорьевна Тёмкина является дочерью Екатерины II и Григория Потёмкина нет. Однако среди историков немало сторонников версии рождения дочери императрицей, достигшей к моменту появления дочери на свет уже 45-летнего возраста.
Согласно официальным данным в те дни, когда родилась Елизавета, императрица якобы маялась из-за болезни, вызванной употреблением в пищу грязных фруктов. Воспитывалась малышка в семье племянника Потёмкина Александра Самойлова, который считался официальным опекуном Елизаветы Тёмкиной.
Портрет Елизаветы Григорьевны Темкиной в образе Дианы, художник Владимир Боровиковский. / Фото: www.wikipedia.org
Императрица не проявляла к судьбе девочки ровно никакого интереса. Однако повзрослевшую девушку не только удачно выдали замуж, но и дали за ней весьма щедрое приданое. Елизавета Григорьевна в браке чувствовала себя вполне счастливой и подарила супругу 10 детей.
Софья Нарышкина, дочь Александра I. / Фото: www.mtdata.ru
У ветреной красавицы Марии Нарышкиной, помимо мужа и самого Александра I, было множество любовников, однако император считал некоторых детей возлюбленной своими. За 14 лет, пока длилась связь императора и Марии Антоновны, на свет появились всего пятеро детей, однако в живых остались дочь и сын. Особой любовью императора пользовалась Софья, о судьбе которой он беспокоился, подыскивал любимице женихов.
Однако девушка скончалась в 16-летнем возрасте от чахотки, навсегда оставшись в памяти потомков существом нежным и почти неземным.
Софья Трубецкая, дочь Николая I. / Фото: www.mtdata.ru
Екатерина Мусина-Пушкина венчалась со своим супругом Сергеем Трубецким, уже фактически находясь на сносях. Свадьбу барышни устроил сам император Николай I, что дало повод современникам считать его любовником невесты и отцом её ребёнка. После свадьбы супруги сразу разъехались, у Екатерины Мусиной-Пушкиной родилась дочь Софья.
Когда девушке было 18 лет, её красотой был совершенно очарован герцог де Морни. Он тут же сделал предложение красавице, нисколько не смущаясь её происхождением. Впрочем, герцог и сам был незаконнорожденным сыном голландской королевы.
Софья Трубецкая, дочь Николая I. / Фото: www.wikimedia.org
Герцог де Морни увёз свою молодую жену в Париж, где она стала одной из первых красавиц. Овдовев, Софья Трубецкая вышла замуж во второй раз, за испанского герцога Альбукерке. После она блистала в Мадриде и даже стала основоположницей русской традиции в Испании: с её лёгкой руки там стали украшать ёлку к Рождеству.
Дети Александра II. / Фото: www.culture.ru
На протяжении долгих лет фавориткой Александра II была княжна Екатерина Долгорукова. Именно она стала супругой императора после того, как скончалась его жена Мария Александровна. При этом Александр II даже не выдержал приличествующий ситуации годичный траур, узаконив свои отношения с княжной буквально через пару месяцев после ухода жены.
Четверым детям, один из которых умер в младенчестве, и их матери, своей любовнице, император пожаловал титул. Георгий, Ольга и Екатерина стали князьями Юрьевскими.
Через год Александр II был убит, а Екатерина Долгорукова вместе с детьми покинула Россию. Семья жила во Франции, Георгий скончался в 1913 году, оставив после себя сына Александра. Ольга была замужем за внуком Пушкина, в браке с которым родила троих детей. Екатерина ушла из жизни в 1959 году, дважды побывала замужем, однако оба раза была несчастлива в браке.
Скачать видео
Метки: романовы |
"Письмо к женщине" С.Есенина: Кому поэт посвятил один из самых личных и трогательных стихов? |
Зинаида Райх, вторая жена С.Есенина, commons.wikimedia.org
В 1924 году Сергей Есенин написал "Письмо к женщине" - одно из самых знаменитых, личных и биографичных стихотворений русской литературы.
Если в прозе уже давно и активно использовался жанр письма ("Юлия, или Новая Элоиза" Ж-Ж. Руссо, "Письма к незнакомке" П.Мериме, "страдания юного Вертера" Гете, "бедные люди" М.Достоевский), то в поэзии письмо получило популярность в период Серебряного века (А.Блок, В. Маяковский, С. Есенин), а потом и в творчестве А.Вознесенского.
(ссылки на другие стихи Есенина в конце статьи)
Как и вся лирика Сергея Есенина, его "письмо" также основано на реальных событиях и обращено к реальной женщине - второй жене поэта, Зинаиде Райх, поэтому оно получилось очень личным, дневниковым и во многом автобиографичным.
Он описывает сцену расставания с женой и ее доводы:
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз.
При советской власти Есенин стал одним из певцов революции (много ездил, выступал, писал), поэтому чувствовал себя как "лошадь, загнанная в мыле, пришпоренная смелым ездоком".
Есенин упрекает жену - она не понимала его, не могла увидеть причину его буйного поведения, пьянства и ссор:
"Не понимали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий."
А между тем, им было оправдание - Революция, страх за себя, за близких, за страну. От этой реальности Есенин решает бежать, прячась в кабаках и находя утешение в рюмке:
"И я склонился над стаканом,
Чтоб, не страдая ни о ком,
Себя сгубить
В угаре пьяном."
Частой темой в поэзии Есенина выступает любовь к Родине. Он описал как события в стране, революция повлияли на его характер и изменили его:
"Теперь года прошли.
Я в возрасте ином.
И чувствую и мыслю по-иному.
И говорю за праздничным вином:
Хвала и слава рулевому!"
Он рад, что избежал "паденья с кручи", когда многие деятели искусства пали жертвой политической чистки. Теперь он "в Советской стороне самый яростный попутчик", а бывшая жена снова замужем и для него нет места в ее жизни:
"Живете вы
С серьезным, умным мужем;
Что не нужна вам наша маета,
И сам я вам
Ни капельки не нужен."
Подписывайтесь! Ставьте "палец вверх", если статья понравилась!
"Шаганэ, ты моя Шаганэ": кому Есенин посвятил стих? И на кого страшно похожа эта девушка?
"Ты меня не любишь, не жалеешь...": Кому было адресовано одно из последних стихотворений С. Есенина?
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5bfece9acd7ace0bc1ec8907/pismo-k-jenscine-sesenina-komu-poet-posviatil-odin-iz-samyh-lichnyh-i-trogatelnyh-stihov-5cd2b5cdfbeb8800b39a0a62
Метки: есенины |
Клейн, Роман Иванович |
Рома́н Ива́нович (Роберт Юлиус) Клейн (19 марта [31 марта] 1858, Москва — 3 мая 1924, там же) — русский и советский архитектор , реставратор и преподаватель, работавший преимущественно в Москве. Один из самых плодовитых и востребованных архитекторов конца XIX — начала XX века. Строитель Музея изящных искусств (Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), магазина Мюр и Мерилиз (ЦУМ), Средних торговых рядов, Бородинского моста и десятков других памятников. Мастер эклектики, стилизатор, в конце карьеры — строил в неоклассическом стиле. Преподаватель, педагог, подготовивший таких профессионалов, как И. И. Рерберг, Г. Б. Бархин и других.
Роман Иванович Клейн | |
---|---|
Р. И. Клейн (фото 1890-х годов) |
|
Основные сведения | |
Имя при рождении | Роберт Юлиус Клейн |
Страна |
|
Дата рождения | 19 (31) марта 1858 |
Место рождения |
|
Дата смерти | 3 мая 1924 (66 лет) |
Место смерти | |
Работы и достижения | |
Учёба | ИАХ |
Работал в городах | Москва, Серпухов, Тверь, Алексин, Подольск, Томск, Брюссель |
Архитектурный стиль | эклектика, модерн, ретроспективизм |
Важнейшие постройки | Музей изящных искусств (Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) Здание магазина Мюр и Мерилиз на Петровке (ЦУМ) Бородинский мост |
Градостроительные проекты | Конкурсный проект посёлка для Грознефти |
Реставрация памятников | Архангельское, старое здание МГУ |
Роман Иванович Клейн на Викискладе |
Родился в московской многодетной купеческой (позже перешедшей в сословие потомственных почётных граждан) семье немецкого происхождения. В 1878 отец Клейна купил усадьбу Григорьева — Писемской на Малой Дмитровке, в которой прежде жил И.С. Аксаков, в их доме часто бывали Антон Рубинштейн и его брат Николай, архитектор Александр Вивьен, многие другие известные художники, литераторы и музыканты. Уже в детстве Клейн проявлял склонности к музыке и рисованию, а занятия с Вивьеном предопределили окончательный выбор будущей профессии.
Во время обучения в гимназии Креймана в 1873—1874 годах посещал курсы в МУЖВЗ, где получил две училищных награды. В 1875—1877 годах работал чертёжником у архитектора В. О. Шервуда на постройке Исторического музея. В 1877—1882 годах обучался в Императорской Академии художеств, закончил её со званием классного художника архитектуры 3-й степени. После окончания ИАХ был направлен в пенсионерскую поездку за границу: полтора года стажировался в Европе — в Италии и Франции; работал в мастерской известного архитектора Шарля Гарнье, принял участие в работе Гарнье по сооружению исторических жилищ разных народов для парижской выставки 1889 года. После возвращения в Москву в 1885—1887 годах работал помощником в мастерских разных архитекторов, в том числе у В. О. Шервуда и А. П. Попова.
В 1888 году начал самостоятельную архитектурную практику. Первая крупная постройка Клейна, принёсшая ему славу — дом В. А. Морозовой на Воздвиженке, 14, — ввела его в круг старообрядческого купечества — Морозовых, Коншиных, Шелапутиных, Прохоровых.
Количество его произведений сопоставимо с результатом работы самого плодовитого московского мастера того времени — Ф. О. Шехтеля. Вместе с тем по масштабу своего дарования Клейн заметно уступал своим современникам — Кекушеву, Фомину, Бондаренко, Иванову-Шицу и, конечно, самому Шехтелю. — М. В. Нащокина
Почти двадцать лет своей жизни (1896—1912) Клейн посвятил строительству Музея изящных искусств имени Александра III. Проведенный в 1896 публичный конкурс был выигран П. С. Бойцовым В итоге, правление МГУ — организатор постройки — пригласил Клейна возглавить проект, организовав ему турне в европейские музеи Клейн использовал общий градостроительный план и внутреннюю планировку Бойцова, но подробная архитектурная разработка фасадов в стиле неогрек и интерьеров — безусловно, авторская работа Клейна и его команды. В неё входили такие мастера, как В. Г. Шухов, И. И. Рерберг, Г. Б. Бархин, А. Д. Чичагов, И. И. Нивинский, А. Я. Головин, П. А. Заруцкий и др. Работы проводились Торговым домом В.Залесский и В.Чаплин, который устраивал в здании Музея паро-водо-духовое отопление. И. И. Рерберг был помощником Клейна и отвечал за качество производимых работ и за ведение отчетности строительства.
Клейн — возможно, самый плодовитый мастер промышленной архитектуры своего времени, совмещал руководство постройкой музея с множеством частных проектов. Среди его постоянных клиентов крупнейшие московские промышленников — семья Жиро, Ю. П. Гужон, А. О. Гюбнер. Среди построек Клейна — фабрика «Красная Роза» на улице Тимура Фрунзе и первые корпуса "Второго автомобильного завода «Руссо-Балт» в Филях (нынешний ГКНПЦ имени Хруничева).
Работы Клейна во многом определили облик южной части Китай-города — он построил Средние торговые ряды на Красной площади, банковские здания на Варварке, 7 и Ильинке, 12 и 14. Псевдорусские особняки работы Клейна сохранились в Огородной слободе, 6 и на Шаболовке, 26. Там же, на Шаболовке, 33 — дворянская богадельня имени Ю. С. Нечаева-Мальцова, а на Малой Пироговской улице, 20 — Институт злокачественных опухолей имени Морозовых (первый в Москве раковый хоспис, ныне старое здание МНИОИ имени Герцена). По заказу благотворительного фонда П. Г. Шелапутина Клейн выстроил школы на Ленинском проспекте, 15, в переулке Хользунова, 14-18 и др. В 1906—1911 завершил строительство Московской хоральной синагоги по проекту умершего С. С. Эйбушица. В Серпухове Клейн выстроил здание городской думы, особняк Мараевой (ныне Серпуховский историко-художественный музей и Храм Спаса Нерукотворного Образа.
Клейн остался в революционной России и был достаточно востребован новыми властями, но не дожил до строительного подъёма середины 1920-х гг. С 1918 и до самой смерти он работал штатным архитектором Пушкинского музея, служил в правлениях Казанской и Северной железных дорог, возглавлял кафедру МВТУ. Выполнил много проектов, оставшихся не реализованными. Последние четыре месяца жизни руководил проектным бюро Наркомпроса. Похоронен на Введенском кладбище (15 уч.).
Метки: клейн архитекторы |
Русские красавицы на картинах Бориса Кустодиева. |
Когда мы говорим о художнике Борисе Михайловиче Кустодиеве, всегда в памяти всплывают портреты так называемых "кустодиевских" женщин. Это пышнотелые красавицы, чаще всего в образе купчих. Борис Кустодиев говорил, что худые женщины не вызывают у него творческого вдохновения.
Борис Кустодиев. Фото.
А вот в жизни художнику нравились совсем другие женщины. Его жена, которую он горячо любил, Юлия Евстафьевна, была женщиной хрупкой и изящной. Они поженились в 1900 году, когда Юлии было 20 лет, а Борису - 22. И через всю жизнь они пронесли свою любовь, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю.
Борис Кустодиев с женой Юлией.
Одну из самых знаменитых своих картин, которая называется "Красавица", Борис Кустодиев пишет в 1915 году. Моделью для этой картины была актриса МХАТа Фаина Шевченко.
Фаина Шевченко. Фото.
Актриса вначале наотрез отказалась позировать обнажённой, но художнику удалось уговорить её, сказав, что он создаст собирательный образ русской женщины.
Красавица. 1915 год.
На картине мы видим купчиху, только пробудившуюся ото сна. Она выходит из своих атласных одеял как Афродита из раковины. Эта картина произвела фурор на всех выставках того времени, хотя критиками она была встречена совершенно по-разному. Сейчас эта картина находится в Третьяковской галерее.
А ведь мало кто знает, что создавая эту светлую, пропитанную жизнью картину, художник уже был тяжело болен. В 1911 году, когда Борису Кустодиеву было всего 33 года, ему поставили страшный диагноз - опухоль спинного мозга. К счастью, лечение в Германии принесло облегчение, и молодой художник смог вернуться в Россию и продолжить писать картины, без которых не мыслил жизнь.
Но в 1916 году болезнь снова дала себя знать. Совсем онемела рука. Поехать на лечение в Германию тогда было невозможно - шла первая мировая война. Нужна была срочная операция, и было решено делать её в Петербурге. Перед врачами стал выбор - сохранить подвижность или рук, или ног. В результате Борис Кустодиев смог рисовать, но с этого времени навсегда оказался прикованным к инвалидной коляске. Ходить он не мог.
Борис Кустодиев в мастерской. Фото.
Можно только поражаться силе духа этого человека. Сразу после операции, несмотря на запреты врачей, он стал писать картины, сидя в инвалидном кресле.
В 1918 году художник пишет картину "Купчиха за чаем", считающуюся одной из лучших картин Кустодиева. На террасе с чашечкой чая удобно расположилась дородная белолицая голубоглазая молодая женщина.
Купчиха за чаем. 1918 год.
Это образ уже ушедшей России, ведь картина написана после революции. Но такой счастливой и спокойной жизнью пронизано всё полотно художника. Моделью для этой картины была баронесса Галина Адеркас, в то время - студентка медицинского института.
Картину "Русская Венера" Кустодиев писал уже в последние годы жизни. Врачи разрешили сидеть ему лишь несколько часов в день, в остальное время он лежал. Картина писалась долго - почти год, с 1925-го по 1926-ой.
Русская Венера. 1925-1926 годы.
И так как в это послереволюционное время не нашлось холста, художник создавал свою Венеру на обратной стороне полотна "На террасе", написанной ещё в 1906 году. На старом полотне вся семья Кустодиевых. Сам Борис Михайлович, его жена Юлия Евстафьевна, сын Кирилл и дочь Ирина.
На террасе. 1906 год.
Именно дочь Кустодиева Ирина и стала моделью для картины "Русская Венера". Дочь Бориса Михайловича была как будто сошедшая с его полотен - рыжеволосая с пышными формами, совсем непохожая на свою мать. Вот только гордое своенравное выражение лица Ирины совсем не вязалось с обликом простодушной русской красавицы. И лицо "Русской Венеры" написано художником просто из головы.
Портрет Ирины Кустодиевой, дочери художника. 1926 год.
На следующий, 1927 год, Кустодиев обратился к советскому правительству с просьбой разрешить ему выехать на лечение в Германию. Такое разрешение было ему дано и даже выделена субсидия на лечение. Кустодиев начал оформлять загранпаспорт.
Борис Михайлович Кустодиев. Фото.
Но в мае 1927 года Борис Михайлович заболел воспалением лёгких. Ослабленный организм не справился с болезнью. 26 мая 1927 года Бориса Кустодиева не стало. Ему было 49 лет. Загранпаспорт был готов через 10 дней после его смерти.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b83ead40db7b300aa0...dieva-5ce2538339169100b31a3278
Метки: кустодиевы мир живописи |
БРЯНЦЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ |
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru
![]() |
Свящ. Николай Васильевич Брянцев. Фото с краеведческого блога "Елецкая земля" |
Николай Васильевич Брянцев (1869 - 1918), протоиерей, настоятель Елецкого Богородице-Рождественского храма
Родился в 1869 году в Орловской губернии.
В 1883 году окончил Орловское духовное училище по I разряду [1], в 1889 году - Орловскую духовную семинарию по I разряду [2].
Вступил в брак с О. А. Брянцевой. Рукоположен во священника.
Служил священником Ильинской церкви села Рогатова Орловской губернии.
В 1894 году был перемещён настоятелем в Богородице-Рождественский храм и был заведующим школой в г. Ельце.
15 марта 1898) года в слободе при церкви Рождества Пресвятой Богородицы с «целью противодействия чрезмерному употреблению спиртных напитков» создал Аргамаченское общество трезвости, которое занималось большой просветительской, воспитательной и социальной работой. Общество проводило «простые задушевные беседы о вреде пьянства», устраивало народные чтения с показом «теневых картинок», распространяло тысячными тиражами книги и брошюры под следующими названиями: «Вино – яд», «Отчего происходят многие болезни», «Слово против пьянства», «Как отстать от вина» и т. д. Вскоре деятельность общества стала широко известной не только в Орловской губернии, но и во всей России. В знак уважения к результатам трудов о. Николая Брянцева в борьбе за трезвый образ жизни посетивший в 1902 г. Елец протоиерей Иоанн Кронштадтский подарил ему своё фото.
Газета «Орловские епархиальные ведомости» от 4 октября 1898 г. в статье «Общество трезвости в г. Ельце» пишет:
"Постепенно, путем долгих собеседований и разъяснений, опираясь на храмовые святыни и поддержку «боголюбивых» прихожан, Брянцеву удалось добиться образования в Аргамаченской слободе общества трезвости с членским взносом в 20 копеек. Чтобы практически поддержать борьбу за трезвость, была открыта общественная чайная в помещении церковно-приходской школы. Вечером на парты клали доски, и члены общества приходили пить чай, платя по 4 копейки. К началу чаепития приходил отец Николай Брянцев почитать и поговорить, иногда присутствовал хор церковных певчих".
Являлся законоучителем Александровского технического железнодорожного училища, проводил занятия с законоучителями всех учебных заведений Ельца. Он избирался председателем исполнительного совета Елецких пастырских собраний, активно участвовал в работе Елецкого отделения Орловского церковного историко-археологического общества.
Возведён в сан протоиерея. Был благочинным.
В 1911 году по его инициативе к 50-летию отмены крепостного права был установлен памятник императору Александру II.
Активно участвовал в работе Орловского епархиального съезда духовенства и мирян в мае 1917 г. и даже был избран на нём первым товарищем председателя съезда. В этом качестве о. Николай неоднократно вёл его заседания, рассматривавшие и обсуждавшие в это смутное время пути дальнейшего развития церковной жизни в Орловской губернии.
На съезде не раз звучали призывы к удалению из Ельца епископа Павла (Вильковского) за противодействие «начавшемуся переустройству церковно-общественной жизни» и даже упразднению самого викариатства в Ельце. На это о. Николаем была подготовлена телеграмма от духовенства и мирян Ельца в адрес делегатов съезда в защиту как епископа Павла, так и самого института викарных епископов в Ельце.
В результате протоиерей Николай Васильевич Брянцев был избран от Елецкого уезда в качестве делегата на Всероссийский съезд духовенства и мирян.
После Октябрьской революции 1917 года популярность о. Николая среди простого народа не давала покоя новой власти, которая старалась любыми способами оскорбить и ущемить в правах священника.
Участник Поместного собора 1917-1918, по избранию, клирик от Орловской епархии.
В своем рапорте Собору преосв. Серафим (Остроумов) так описывает события, происходящие в Ельце:
"В 20-х числах мая, в г. Ельце произошли тяжелые события, стоящие в связи с введением в Ельце диктатуры пролетариата... Диктаторы объявили поголовно в городе обыски и реквизиции. Народ заволновался и начал собираться в разных местах города для выражения протеста, причем было решено никаких обысков и реквизиций не допускать. Жители пригородной Аргамачской слободы собирались около Аргамачской церкви, где протоиереем о.Николаем Брянцевым давно устроен целый городок народных учреждений: тут и народный дом, и читальня, и столовая, и школа, и приют. Народ здесь толпился. 23-го мая к дому протоиерея Брянцева, состоящего Членом Священного Собора от Орловской епархии, подъехали красноармейцы с целью провести реквизицию лошади и экипажа. Народ запротестовал и не дал реквизировать ни лошади, ни экипажа, и о.протоиерею много стоило усилий удерживать толпу от самосуда. Когда красноармейцы уехали, все, по-видимому, успокоились, но народ решил организовать дежурства для противодействия реквизициям.
Ночь прошла спокойно, но на утро в дом протоиерея о. Брянцева ворвалась толпа красноармейцев из 6 человек. Это было в 5-6 ч. утра. О. протоиерей не смог сразу выйти из спальни к вошедшим, прибывшим с целью арестовать сына о.протоиерея за его участие в митингах против советской власти. В это время на колокольне ударили в набат, сбежался народ и, прежде чем о.протоиерей вышел из спальни, народ выволок красноармейцев из дома и три из них были убиты. Советская власть мобилизовала все свои войска, атаковала Аргомаченскую слободу и взяла ее приступом, причем народ шел против войск с камениями, топорами, вилами и пр. При этом обстрелу из пулеметного огня подверглась церковь и, главным образом, колокольня. Повреждения после осмотра оказались незначительными и только на наружных стенах. Внутри храма все оказалось цело и в порядке. О. протоиерей Брянцев хотел выйти и отдаться в руки советской власти, чтобы прекратить расстрел слободы, но народ схватил его и всю его семью и семью сына, которого тоже красноармейцы не успели арестовать и скрыл их в разных местах, а потом о.протоиерей Брянцев и его семья выехали из города и теперь находятся вне опасности, хотя советская власть ищет их и заочно о. протоиерей Брянцев и его сын приговорены к расстрелу. Имущество о. Брянцева и весь дом все разграблено. Возвращение протоиерея Брянцева в Елец и приезд его в Москву на Собор, где его ищут - невозможны при настоящих условиях... После расстрела в Ельце священника о. Михаила Тихомирова... угроза расстрела о. Брянцева может стать фактом, если не выразить своего протеста против насилия..."
6 июня 1918 года к о. Николаю отправили пять вооруженных красноармейцев с целью отнять пролётку с лошадью и другое имущество. Услышав об этом, к дому священника сбежались многие жители Аргамачьей слободы, недвусмысленно дававшие понять солдатам, что лучше им уйти подобру-поздорову. В ответ красноармейцы, угрожая оружием, начали грабёж. Тогда ударил набат, на звуки которого сбежалось ещё больше людей, и началось настоящее побоище. Трое солдат были убиты.
После этого прибыл карательный отряд ВЧК. Около Вознесенского собора была установлена пушка и по слободе открыта стрельба из орудия. После подавления волнений показательно были расстреляны двое мещан Аргамачьей слободы - Плотников и Федорин, третьему - Иконникову - удалось бежать.
Позднее прот. Николай был схвачен и 8 июля 1918 года расстрелян в Ельце. По другим сведениям, "с помощью прихожан удалось скрыться [самому священнику] и семье о. Николая Брянцева, которого через несколько лет видели на станции Бахмач на Украине, а позже в Киеве. О дальнейшей судьбе священника пока ничего не известно" [3].
[1] "Выпускники 1 Орловского духовного училища 1883 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/1oreldu.html
[2] "Выпускники Орловской духовной семинарии 1889 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/orlsem.html
[3] Кузьмин Р. Н. «Левоэсеровский мятеж» в Ельце 6 июня 1918 г. Священник Аргамачьей слободы г. Ельца отец Николай Брянцев — в кн.: Записки Липецкого областного краеведческого общества. Вып. 2. Липецк, 1999. С. 155-157.
Метки: елец брянцевы рпц террор |
Империя добра: как и кто занимался благотворительностью в дореволюционной России |
14 мая
< 100 просмотров
Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
В дореволюционной России благотворительность была важным и обязательным пунктом деятельности каждого уважающего себя человека. Богатые предприниматели — Морозов, Шелапутин, Третьяков и т. д. — тратили колоссальные средства на постройку учебных заведений, музеев, театров, приютов для вдов и малоимущих. Городской глава Алексеев отказался от своего жалованья и построил за свой счет водонапорные башни у Крестовской заставы и еще ряд объектов для москвичей. Активное мероприятие в сборах пожертвований и благотворительных базарах принимало и большое количество простых россиян. В память об этой славной традиции и людях, которые не жалели средств на помощь тем, кому это особенно нужно, — подборка фотографий из нашего архива.
«История России в фотографиях» — совместный проект Московского Мультимедиа Арт Музея и Издательства Яндекс. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: facebook, Вконтакте, Одноклассники, YouTube, Instagram и Telegram.
Участники денежных сборов для борьбы с пьянством, организованных в Челябинске обществом трезвости. Неизвестный автор, 1900 - 1915 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск, Государственный исторический музей Южного Урала.
Предприниматель и меценат Савва Морозов на строительстве здания Московского Художественного театра. Неизвестный автор, 1901 год, г. Москва, Камергерский пер., Музей МХАТ.
Выставка «Лица культуры» с этой фотографией.
Чайная Общества трезвости. Карл Булла, 1900 - 1913 год, г. Санкт-Петербург, из архива МАММ/МДФ.
Система, созданная русскими Обществами Трезвости, включала в себя: чайные; народные столовые; народные читальни, библиотеки и склады книг; народные чтения и музыкальные занятия; народные театры и гулянья.
Выставка «Лучшие фотографии. Чайные церемонии» с этим снимком.
Рыбалка. Алексей Александрович Бахрушин на даче в Апрелевке. Неизвестный автор, 1900-е, Московская губ., Верейский у., дер. Малые Горки, из архива МАММ/МДФ.
Пункт приема пожертвований в пользу раненых в дамском рабочем комитете. Неизвестный автор, 1905 год, из архива МАММ/МДФ.
Продажа в пользу раненых на Михайловской площади. Неизвестный автор, 1910-е, г. Киев Михайловская пл., из архива МАММ/МДФ.
Благовещенская площадь. День «Белой ромашки». Максим Дмитриев, 1912 год, г. Нижний Новгород, Благовещенская пл., Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области.
День Белой ромашки (День Белого цветка) — день помощи больным туберкулёзом (белой чумой, бугорчаткой, чахоткой, сухоткой, золотухой) и солидарности с больными и фтизиатрами.
Дети Николая II собирают пожертвования в пользу благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка». Неизвестный автор, 20 апреля 1912 года, Таврическая губ., пос. Ливадия, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
Cлева направо: Великие княжны Татьяна, Мария, Ольга, Анастасия, Великий князь, Цесаревич Алексей.
Выставки «10 лучших фотографий Романовых» и «Накануне» с этой фотографией.
Продажа значка «Красного Креста» в день кружечного сбора пожертвований. Неизвестный автор, 1915 год, г. Петроград, Невский пр-т, из архива МАММ/МДФ.
Роллер-ринг на благотворительном базаре. Фотоателье Карла Буллы, 3 декабря 1911 года, г. Санкт-Петербург, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
Выставка «Карл Булла» с этой фотографией.
День сбора «Пожарные - солдатам» в Петрограде. Карл Булла, 29 - 31 марта 1915 года, г. Петроград, Невский пр-т, из архива МАММ/МДФ.
Маневры Казанской части Петроградской пожарной команды со спасательным полотном у здания Гостиного двора. «Императорское пожарное общество устраивает 30 марта с Высочайшего соизволения Великой княгини Марии Павловны в Петрограде и Петроградской губернии сбор под названием «Пожарные - солдатам». Средства собираются в том числе и для устроительства санатории для пожарных деятелей - участников войны и обеспечения их сирот» (газета «Царскосельское дело» № 13 суббота 28 марта 1915 года).
Раздача крестьяна благотворительного хлеба. Максим Дмитриев, 1891 - 1892 год, Нижегородская губ., Починковский у., г. Починки, Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области.
Московские босяки возле Ляпинской ночлежки. Неизвестный автор, 1900-е, г. Москва, Большой Трехсвятительский пер., из архива МАММ/МДФ.
Этот дом принадлежал купцам Михаилу и Николаю Ляпиным, которые в 1870–90-х годах принимали активное участие в благотворительности. Помимо ночлежки в Трехсвятительском купцы содержали благотворительный дом для вдов и учащихся девиц, общежитие для студентов Московского университета и учеников Училища живописи и ваяния на Большой Дмитровке.
Выставка: «Разговоры, разговоры...» с этой фотографией.
Продажа жетонов в пользу благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка» на площади Петра I у «Медного Всадника». Неизвестный автор, 1911 год, г. Санкт-Петербург, Сенатская пл., Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
Выставка «Медный всадник» с этой фотографией.
Каждый из вас может принять участие в развитии национального фотоархива «История России в фотографиях». Для этого необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, после чего вы сможете выкладывать фотографии из личных архивов, составлять собственные тематические выставки и делиться ими с окружающими. Присоединяйтесь.
https://zen.yandex.ru/media/russiainphoto/imperiia...ossii-5cdaa30df9616800b423f504
Метки: купечество благотворительность |
Что думали о Николае II в семье Романовых |
Самое интересное всегда лежит не в работах историков, а в документах.
Страдающие о "лучшем в мире, но преданном царе" могут, например, наглядно убедиться, что к моменту революции Николая Второго в качестве правителя страны давно уже считали недееспособным не только военные или интеллигенция, но и представители его собственного семейства.
Вот вам несколько откровений людей с фамилией «Романов».
Великий князь Николай Михайлович еще в 1916 году пишет вдовствующей императрице Марии Федоровне: «Речь идет о спасении престола – не династии, которая еще прочна, но теперешнего государя. Иначе будет слишком поздно... Вся Россия знает, что покойный Распутин и А. Ф. (Александра Федоровна, жена Николая II) – одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая», – и дальше призывает поместить императрицу в монастырь или сумасшедший дом.
Письмо в.к. Николая Михайловича вдовствующей императрице Марии Федоровне. 24 декабря 1916
Или вот еще: «В дни старого режима, в дни того, что теперь принято называть "прогнившим строем" мы часто и откровенно говорили с тобою! Ты отлично знал мои взгляды, которые шли прямо против того, что тогда творилось. Мы все приходили к убеждению, что "старый режим неминуемо должен привести к финальной катастрофе" - так оно и случилось!
Помнишь как я был, сам того не зная - прав, когда умолял Ники не брать командования армиями, относиться с большим доверием к народному представительству и обращать больше внимания на общественное мнение - говоря, что в противном случае все рухнет! Наконец последним актом моего пребывания в Петр[ограде] явилось вполне сознательное и продуманное участие в убийстве Распутина - как последняя попытка дать возможность Государю открыто переменить курс, не беря на себя ответственность за удаление этого человека. (Аликс ему это бы не дала сделать.)
И даже это! не помогло, и все осталось по-прежнему, если не стало еще хуже!».
Это не Ленин. Это великий князь Дмитрий Павлович пишет отцу, великому князю Павлу Александровичу, в апреле 1917-го.
В том же письме, кстати, он делится любопытными впечатлениями от наступившей после Февраля «демократии»: «Неужели старое правительство было право, когда в основу своей политики (против которой я так восставал) клало идею о том, что мы, русские, не доросли до «свободы»? Неужели это действительно так? Неужели русский человек видит в «свободе» не увеличение гражданского долга, а просто свободу делать все, что раньше не делалось, все, что раньше запрещалось! Неужели наша русская психология не признает другой свободы, кроме свободы хамского желания и самого грубого его исполнения!».
Письмо в.к. Дмитрия Павловича отцу в.к. Павлу Александровичу об отношении к убийству Распутина и революции. Исфаган (Персия) 29 апреля 1917.
А вот телеграмма от главнокомандующего русской армией, великого князя Николая Николаевича:
"От в.к. Николая Николаевича: Я, как верноподданный, считаю по долгу присяги и по духу присяги необходимым коленопреклоненно молить Ваше императорское величество спасти Россию и Вашего наследника ... Осенив себя крестным знаменьем, передайте ему Ваше наследие.
Другого выхода нет … ".
Меж тем еще недавно вот так августейшее семейство реагировало на совершающуюся революцию: «Это «хулиганское» движение, юноши и девушки только для подстрекательства бегают с криками, что у них нет хлеба, а рабочие не дают другим работать. Было бы очень холодно, они, вероятно, остались бы дома». Это императрица Мария Федоровна пишет Николаю в ставку, пишет по-английски, только слово «хулиганское» – кириллицей.
А вот как – на свершившуюся: «С восторгом приветствую новое правительство свободной России! Прошу вас известить меня, могу ли я считать себя свободным гражданином после 40 лет преследования меня старым режимом при содействии психиатров и жандармов». Это не амнистированный подпольщик-социалист, это великий князь Николай Константинович.
Эту "паршивую овцу семейства Романовых", правда, и впрямь подвергали репрессиям. А именно - после участия в уголовном преступлении (похищении бриллиантов, принадлежащих августейшему семейству) объявили душевнобольным и отправили жить в Ташкент, подальше от родственников.
Ну а подытоживает все запись в дневнике великого князя Андрея Владимировича за 1917 год.
"В один день все прошлое величие России рухнуло. И рухнуло бесповоротно …".
_________________________
https://zen.yandex.ru/media/vad_nes/chto-dumali-o-...novyh-5cdbba450cb69c00b3465385
Метки: романовы |
С кого Толстой писал свою Каренину - три Маши и одна Аня |
У этой знаменитой литературной героини были реальные прототипы
12.05.19 0:14
текст: Юлия Акшенцева
фото: INNOV.RU
1206
Это сестра старинного друга прозаика - Дмитрия Дьякова. Фамилию первого супруга она носила недолго. Пройдя несколько кругов ада в кошмарном браке, развелась. По тем временам совершенная фантастика! Через некоторое время она снова сочеталась браком, на этот раз по любви. И хотя эта история происходила задолго до появления романа, однако она явно оказала влияние на и сюжет книги. Тем более, что первоначальная версия была такова - Каренина разводилась и выходила замуж за Вронского.
Эта женщина своей трагической судьбою повлияла на финал произведения. Она была простолюдинкой, но при этом была экономкой у соседа Толстых по именью Бибикова. Будучи страстно влюблённой в Бибикова, она не менее страстно ревновала, из-за чего тот постоянно был вынужден менять гувернанток своим детям, так как Анна уличала его в симпатии, а то и в неверности. Как-то, застав Бибикова с новой няней фрау Фирекель, Анна Степановна в сердцах собрала свои вещи и уехала «навсегда». Через несколько дней она прислала письмо любимому Александр Николаевичу, но тот его просто не взял. Когда посланный с нераспечатанным посланием вернулся к Пироговой, то узнал страшную новость: Анна бросилась под поезд и была раздавлена насмерть. Это случилось за два года до того, как началась работа над произведением.
А эта прекраснейшая дама подарила литературной Анне свою красоту. Фамилия у неё–по мужу, а в девичестве Мария была Пушкиной - это дочь великого поэта и его незабвенной супруги Натальи Николаевны. Мария была невероятно красива, очень умна, с прекраснейшим искрометным чувством юмора – она производила незабываемое впечатление на всех, с кем ее знакомили. Лев Толстой также сразу приметил ее, когда однажды увидел на светском приеме. Когда же он узнал, кто её отец, то сказал, что ему стало ясно, почему у неё такие завитки на затылке. Одним словом, он не только списал с неё облик героини, но даже подарил ей некоторые детали наряда этой красавицы. Так, на одном из балов Каренина появляется с анютиными глазками. Именно с такой прической можно видеть Марию а Гартунг на её портрете, сделанном незадолго до свадьбы.
Мария Гартунг. Портрет кисти И. К. Макарова, 1860
Она была знаменитейшей актрисой. Начав профессионально играть на сцене в 15 лет, она оставалась востребованной до глубокой старости. Ее любили и очень уважали коллеги по театру и просто боготворили зрители. Но вот личная жизнь у актрисы была весьма непростой. Разведясь с первым мужем, Савина закрутила бурный роман с блестящим офицером Никитой Никитовичем Всеволжским. Этот офицер вел себя в точности как… Алексей Вронский. Хотя, пожалуй, Вронский был даже более сдержанным и интеллигентным, чем его прототип.
Мария Савина, 1887 год.
Мария Савина же, промучившись в этих разрушающих ее отношениях почти 20 лет, все же смогла из них выйти. Но все эти страсти, сцены ревности, бесконечные ссоры и примирения, которые происходили на виду у всего общества, были Толстому хорошо известны. Более того, эта пара, также как герои книги, попытались попробовать все с чистого листа во время поездки за границу.
https://www.innov.ru/news/fun/s-kogo-tolstoy-pisal...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: литераторы толстые |