ВОСТРЯКОВ ДМИТРИЙ РОДИОНОВИЧ |
Российский предприниматель, купец 1-й гильдии, общественный деятель, гласный Московской городской думы, потомственный почетный гражданин, мануфактур-советник.
Семья. Карьера
Дмитрий Востряков родился в 1845 году в Москве. Вместе с братом Николаем руководил фирмой “Братья Н. и Д. Востряковы”, торговавшей чаем, сахаром и табаком на Варварке и Новгородском подворье в Москве.
Женой Дмитрия Родионовича стала дочь Герасима Ивановича Хлудова Клавдия. Это родство принесло Вострякову впоследствии место директора правления Товарищества Норской мануфактуры Хлудовых и директора правления Товарищества Егорьевской мануфактуры Хлудовых.
Благотворительность
Промышленник и меценат Г.И. Хлудов выделил немалые деньги на строительство “Дома призрения бедных” в 1888 году. Попечителем этого дома долгое время был Дмитрий Востряков.
Сам Дмитрий Родионович также не был чужд благотворительности. С 1900 года он являлся попечителем Общества вспомоществования воспитанниц Николаевского сиротского института в Москве. Востриков также ссудил финансы на строительство железнодорожной станции недалеко от г. Домодедово Московской области. По его фамилии станция, появившаяся в 1900 году, получила название “Востряково”. Было построено и здание вокзала, и жилой дом для работников железной дороги. Современный поселок Востряково получил свое название из-за близости к этой станции.
Дмитрий Родионович Востряков скончался в 1906 году в Москве.
Смежные статьи
Литература
Д.Р. Востряков
Дата рождения: 1845
Дата смерти: 1906
Место рождения: Москва
Место смерти: Москва
Страна / регион: Российская империя
Звание / Род занятий потомственный почетный гражданин, мануфактур-советник, предприниматель
Авторы статьи Резникова Евгения Дмитриевна, кандидат исторических наук
https://w.histrf.ru/articles/article/show/vostriakov_dmitrii_rodionovich
Метки: востряковы хлудовы |
Дом Берга |
Представленный дом являлся единственным интересным с точки зрения архитектуры строением в округе. По состоянию на конец января 2017 года ведутся работы по реконструкции здания с надстройкой мансардного этажа. В результате уже состоявшихся преобразований оригинальный дом утратил свой облик и стал очередным примером отношения современных николаевцев к культурному наследию.
Адрес: 1-я Слободская, 31
Тип здания: жилое
Стиль: историзм
Архитектор: неизвестен
Год строительства: вторая половина XIX — начало ХХ века
Статус: нет
Расположение:
Одноэтажный дом из неоштукатуренного ракушечника ярко выделялся на фоне окружающей застройки. Ширина лицевого фасада — шесть оконных осей. Крайние оси выделены каннелированными лопатками, в крайней левой находится входной портал. Окна оформлены каменными наличниками. Над крайним правым углом сохранились остатки парапетного столбика. Скорее всего, такие же столбики стояли и над простенками главного фасада, а входной портал был увенчан аттиком.
Этот дом, а также несколько соседних, в конце XIX начале XX века принадлежал известному в городе семейству Берг. Ефим Арисович (Арестович) Берг (сер. XIX в.–14.07.1905) — николаевский купец, этнический немец, гласный городской думы (1897 – 1901 и 1901 – 1905 гг.), член Совета старейшин Николаевского городского собрания, церковный староста Александро-Невской церкви при реальном училище (1901). Владел садовым заведением «Бель-Вю», основанным в 1890-м.
Сын Берга, Владимир Ефимович, как представитель купечества состоял в Торговой депутации 3-го участка Николаева, в 3-м раскладочном по промысловому налогу Присутствии и 1-м Присутствии по налогу с недвижимых имуществ (1910-е).
В 1900-х на протяжении нескольких лет в доме Берга квартировал священник Иван (Иоанн) Иванович Зверев. Он служил в церкви Александра Невского на Военной Слободке, заведовал приходским училищем при Алексеевской церкви, входил в состав совета Николаевского отделения Одесского Свято-Андреевского братства.
Общий вид
Фотографии сделаны 29 июня 2016 года
Крыльцо
Оформление окна
Дверь
В январе 2017 года здание активно перестраивается. Николаев теряет очередной образец ценной дореволюционной застройки.
Фотографии 26 января 2017 года
Литература и источники:
Адрес-календарь и справочная книжка гор. Николаева на 1900 год.
Адрес-календарь и справочная книжка Николаевского градоначальства на 1902 год.
Адрес-календарь и справочная книжка Николаевского градоначальства на 1904 год.
Адрес-календарь и справочная книжка Николаевского градоначальства на 1915 год.
Адрес-календарь Николаевского градоначальства на 1915 год.
Список купцов города Николаева на 1-е октября 1904 года
И.В.Гаврилов, Д.А.Оранский. История Свято-Алексеевской (Острожной) церкви // Николаевский Базар
Губская, Т.Н. Город мраморных ангелов — Николаев: Из-во И. Гудым, 2010.
Авторы:
Евгений Васюков, фотографии и описание
Яна Ружинская, историческая справкаhttp://archmykolaiv.com/1-slobodskaya-31/
Метки: берги |
Городская усадьба С.П. Берга (Денежный переулок, 5) |
Городская усадьба С.П. Берга (Денежный переулок, 5)
February 9th, 2016
Здание Посольства Италии. Фото автора (2015)
За тот век, что предшествовал постройке особняка, участок много раз переходил от одного владельца к другому. Дом с флигелями и конюшнями, принадлежавший Зотовым, погиб в пожаре 1812 года – уцелел только сад. Коллежский советник граф Александр Иванович Зотов вскоре после войны с французами умер, и вдова Екатерина Петровна продала так и не восстановленную усадьбу Ефимовским.
Граф Петр Андреевич Ефимовский к 1818 году отстроил большой деревянный дом с двумя флигелями – в соответствии с тогдашней модой, в стиле ампир. После его кончины вдова Аграфена Фёдоровна владела усадьбой до её продажи Михаилу Николаевичу Загоскину в 1831 году.
Покупатель состоял при московском военном генерал-губернаторе чиновником особых поручений – и был к тому же литератором, причём настолько известным, что его роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» чуть было не присвоил Хлестаков, когда вошёл в раж, изображая из себя важную птицу. Весьма вероятно, что гонорар за изданный в конце 1829 года роман был потрачен на покупку дома, в котором писатель остался жить до конца своих дней. Будучи добрым и любезным человеком, Михаил Николаевич не лукавил, говоря: «одно из величайших моих наслаждений состоит в том, чтоб показывать проезжим все диковины и редкости города». В 1850 году, завершая творческий путь, он напечатал четыре выпуска очерков-зарисовок под общим названием «Москва и Москвичи» – и в этот раз уже не Хлестаков, а Гиляровский позаимствовал у Загоскина если не успех книги, то её название.
Денежный переулок. Фото 1913–14 годов из собрания Э.В. Готье-Дюфайе
В 1858 году усадьба стала собственностью генерал-майора Фёдора Петровича Полтынина, три года спустя участком владел уже купец 2 гильдии Андрей Максимович Козаков, затем хозяева менялись каждые 7–8 лет, а с деревянным домом ничего не происходило, пока в 1884 году вдова гвардейского капитана Агафья Александровна Козлова не надумала облагородить фасад. В соответствии с её желанием академик архитектуры Фёдор Карлович Мелгрен, оставив без изменений центральную часть дома и слегка перестроив оба флигеля, декорировал их в едином стиле, украсив фасады колоннами, а фронтоны – гербами дворянского семейства Козловых.
Сад на территории Посольства Италии. Фото автора (2015)
В 1897 году усадьбу приобрёл потомственный дворянин Сергей Павлович Берг и сразу же распорядился всё переделать. Архитектор Иван Аввакумович Гевенов построил вдоль тротуара одноэтажный каменный дом, а в саду поставил деревянные беседки – две в русском стиле и две в восточном. Результат заказчика не удовлетворил. Быть может, смотрелось недостаточно солидно для резиденции миллионера, владельца текстильных мануфактур и сахарорафинадного производства, литейных заводов и золотых приисков, или же восточный колорит не пришёлся по вкусу человеку, ориентированному на западную культуру. Как бы то ни было, для новой перестройки дома Берг пригласил архитектора Бойцова, к тому времени уже более 15 лет работавшего в Москве и снискавшего репутацию мастера, способного создать хоть замок, хоть дворец.
Биографической информации о Бойцове сохранилось так мало, что в различных источниках он именуется то Петром Семеновичем, то Петром Самойловичем; год смерти его неизвестен, годом рождения можно предположительно считать 1849-й. Появился он на свет, вероятно, в Нижнем Новгороде (по крайней мере, первые заказы Бойцовым были получены и выполнены именно в этом городе). Где он учился, неизвестно – во всяком случае, его фамилия не обнаружена в списках выпускников учебных заведений, готовивших архитекторов и строителей. По тому, с какой лёгкостью он играл различными стилями, какие изумительные создавал интерьеры и орнаменты для них, вполне можно предположить, что Бойцов вышел из стен Строгановского училища технического рисования – но вышел, очевидно, без диплома. Звание ученого рисовальщика позволяло заниматься орнаментальной живописью (эскизы принтов для тканей, обоев и тому подобного), создавать образцы мебели и украшений – но не давало права заниматься архитектурой и строительством. Впрочем, в XIX веке Нижний Новгород мог уступить в чём бы то ни было разве что столицам – Санкт-Петербургу и Москве, – поэтому заказов, на которых можно было проявить себя с блеском, Бойцову хватало.
Сотрудничество с московской мебельной фабрикой Александра Шмита не только приносило хороший заработок, но и привело в итоге к переезду в Москву: дочь Шмита стала женой Бойцова, а сын и наследник мебельного фабриканта – надёжным деловым партнёром. В 1885 году Шмиты построили для себя на Пресне, рядом с фабрикой, новый дом по проекту зятя. Кто подписал чертежи, неизвестно, но авторство Бойцова не вызывает сомнений, поскольку его архитектурная карьера в Москве началась именно с этого.
Павел Шмит и Пётр Бойцов были одногодками и сдружились, жёны их тоже между собой хорошо ладили, а надо сказать, что женат был Павел Александрович Шмит на Вере Викуловне Морозовой, дочери одного из текстильных магнатов Российской империи. Побывав в гостях у Веры и Павла, Викула Елисеевич оценил по достоинству их новое жилище и пригласил Бойцова для постройки загородного дома. Вслед за Морозовым к Бойцову начали обращаться и другие очень состоятельные клиенты, желавшие получить такую резиденцию, чтобы захватывало дух – и не от роскоши, а от красоты. Пётр Бойцов выполнял заказы князей Вяземских, Святополк-Четвертинских, Щербатовых, и некоторые из построенных им домов можно без преувеличения назвать дворцами или замками.
Интерьер старинного аристократического дома трудно представить без камина, без дубовой парадной лестницы, резных панелей на стенах, ажурных готических сводов… Для мебельщиков фабрики Шмита на этих заказах тоже было где блеснуть своим мастерством, так что дела пошли в гору не только у Петра, но и у Павла – например, шехтелевские интерьеры особняка Харитоненко на Софийской набережной выполняли краснодеревщики Шмита.
Отсутствие диплома совершенно не влияло на творчество Бойцова – для городского дома чертежи мог подписать коллега, который затем руководил строительными работами (обычно это был Алексей Флодин или Николай Мемнонов), а для загородной усадьбы соблюдения таких формальностей даже и не требовалось. Во всяком случае, Бойцов работал много и зарабатывал хорошо – мог даже позволить себе на безвозмездной основе выполнить декоративное оформление нескольких залов Исторического музея.
Кто рекомендовал Бергу Бойцова, неизвестно – да не так уж это и важно. Главное, что эта постройка стала одним из лучших его творений и одним из красивейших домов нашего города.
Отделённый от тротуара изящной, но строгой кованой оградой, облицованный серым песчаником, украшенный каменной резьбой, особняк приковывает к себе взгляд сразу и надолго. Фасад решён в стилистике ренессанса, интерьеры же оформлены Бойцовым с использованием готики, барокко, неогреческого и других стилей, любимых зодчими эпохи эклектики, – и даже элементы модерна вплетаются в общую гармонию, подобно первым росткам, стремящимся занять своё место под солнцем.
Парадный вход. Фото Ю. Пальмина
Частной жизни отводился второй этаж, там располагался будуар хозяйки и комнаты, предназначенные для детей. На первом был кабинет Сергея Павловича, столовая, зимний сад и парадные помещения для приёма гостей, где каждая деталь производила нужный эффект.
Вестибюль. Фото Ю. Пальмина
Ещё только поднимаясь по ступеням крыльца, визитёр осознавал, «кто есть кто»: кованый готический фонарь над дубовой дверью освещал высеченный из камня герб владельцев дома; в вестибюле парусом над головой раскрывался расписной потолок, опиравшийся на четыре пары полированных белых колонн; мраморные драконы под балками балюстрады застыли, как часовые, не удостаивая взглядом входящего… Бронзовые львиные морды вцепились клыками в штанги, прижимающие к ступеням ковровую дорожку… а ты осторожно приближаешься по лестнице к зеркалу в строгой раме, где в глазах у своего отражения невольно прочтёшь вопрос: «А достоин ли я быть принятым в этом доме?»
Вид из холла на лестницу. Фото Ю. Пальмина
Парадный холл в тюдоровском стиле – небольшой по размеру, зато высотой в два этажа и величественный, словно храм – был обшит тёмными дубовыми панелями и украшен гобеленами. В зал, не имеющий наружных окон, солнечный свет падал сверху, через застеклённый проём, опиравшийся на деревянные готические своды. Ажурная лестница с множеством поворотов вела на второй этаж, в жилые покои, а вход в кабинет хозяина располагался в глубине холла, за нижним маршем лестницы.
Бальная зала. Фото Ю. Пальмина
Дубовые двери в противоположной стене холла не распахивались, а разъезжались в стороны, неслышно скользя на роликах, и гость попадал в бальную залу – светлое и роскошное помещение, очаровательное в своей эклектичности.
Бальная зала. Деталь убранства. Фото Ю. Пальмина
У Бойцова гипсовые амуры и вызолоченные лица младенцев-путти с люстрами и светильниками в духе раннего модерна и лепниной в стиле ренессанс соседствуют настолько естественно и непринуждённо, что даже не возникает желания воспринимать и рассматривать их по отдельности.
Бальная зала. Плафон. Фото автора (2015)
Особого внимания достойна художественная роспись потолка. Резвящиеся в небе купидоны осыпают дарами пару влюблённых, украшают их головы цветочными венками, оберегают от опасности, которая совсем рядом – это Ангел смерти. Надев третий венок на седую голову Ангела, купидоны отвлекли его и похитили орудия смерти – косу и песочные часы. Сюжет, словно взятый из эпохи барокко, модным живописцем конца XIX века Клавдием Степановым разработан с лёгкостью почти акварельной. Живописец не имитирует творения мастеров XVII века, он не скрывает, что знаком с творениями импрессионистов и прерафаэлитов – а попавший на край композиции цветок чертополоха (излюбленный декоративный мотив модернистов) намекает, что и это художественное направление автору не чуждо.
По окончании работ заказчик мог гордиться – теперь он владел одним из лучших домов в Москве, на строительство и отделку которого ушло всего два года.
Сергей Павлович Берг. Фото 1900-х годов из семейного архива Татьяны Леонидовны Берг.
Сергей Павлович был человеком передовых взглядов – сторонником парламентаризма и любителем технических новаций. Оснастив принадлежавшие ему предприятия самым современным оборудованием, не мог же он собственное жилище оставить без новейших достижений цивилизации? Поэтому в особняке, разумеется, был телефон и все прочие удобства. Горячую воду и подачу тёплого воздуха в помещения обеспечивала размещённая в подвале котельная, а в люстрах под потолками и настенных светильниках сияли электрические лампочки.
Бальная зала. Бра. Фото Ю. Пальмина
Некоторые источники утверждают, что особняк С.П. Берга стал первым в Москве частным домом с электрическим освещением. Скорее всего, это не так. Когда строился особняк в Денежном переулке, уже лет 10 успешно функционировала первая в Москве электростанция. Она вырабатывала постоянный ток напряжением 120 вольт, который по подземным кабелям поступал к абонентам: телеграфу, телефонным станциям, государственным учреждениям – а также и частным лицам при условии достаточной их платежеспособности. Так что перестраивавшийся пятью годами раньше дом конкурента-сахарозаводчика Харитоненко, весьма вероятно, к электрической сети был подключён тогда же.
Но нетрудно догадаться, почему первенство в деле электрификации жилья московская молва приписала Бергу. Дело в том, что по случаю новоселья, состоявшегося в 1898 году в канун Рождества, Берги устроили приём. Он вошёл в московскую историю как «электрический бал» благодаря Владимиру Гиляровскому, очень живо описавшему светское мероприятие, на которое он, несомненно, приглашён не был – однако и до него, газетного репортёра, долетели пересуды о произошедшем курьёзе.
Бальная зала. Фрагмент потолка и люстра. Фото автора (2015)
Дело в том, что собиравшиеся на приём дамы делали себе макияж, сидя перед зеркалами, освещёнными газовыми рожками или керосиновыми лампами, – и рассчитывая на столь же тусклое освещение. Особняк новосёлов преподнёс им неприятный сюрприз. В ярком электрическом свете хозяйка дома была непередаваемо хороша, чего о других представительницах прекрасного пола сказать не смог бы даже самый закоренелый льстец. Наверное, каждая гостья при взгляде на других дам сначала с трудом сдерживала смех, потом её настигала страшная догадка, толкавшая к зеркалу – и отшатнувшись от грубо размалёванной куклы, гостья судорожно прощалась, сославшись на внезапно разыгравшуюся мигрень.
Семья Берг на даче в Быково. Фото 1907 года из семейного архива Татьяны Леонидовны Берг
Почти двадцать лет жизнь в этом доме текла счастливо и безмятежно. Ольга Леопольдовна родила Сергею Павловичу семерых сыновей и дочку, всеобщую любимицу Лёлю. Благополучия Бергов не пошатнула даже начавшаяся Мировая война – хотя и непросто под немецкой фамилией жить в России, когда Германию все воспринимают как заклятого врага, но какие могут быть претензии к человеку, чьи заводы и фабрики успешно выполняют заказы военного ведомства?
Не стало катастрофой и падение монархии, полностью исчерпавшей свои способности управлять страной. Сергея Павловича не зря считали поборником прогресса – после февральской революции Арбатский избирательный участок по выборам в Учредительное собрание разместился в Денежном переулке, в особняке Берга.
Но вообще 1917-й год оказался неустойчивым во всех смыслах. Повзрослевшей дочери гувернантка была уже не нужна – зато Сергей Павлович вошёл в тот мужской возраст, когда неумолимо тикающее время заставляет остро ценить уходящую молодость. Дать расчет гувернантке он оказался не в силах, слишком привлекательной была эта молодая особа. После нелёгкого объяснения с супругой он в сопровождении фройляйн отбыл в Анапу, оставив дом и детей на попечение Ольги Леопольдовны, так что именно ей пришлось встречать представителей советской власти, появившихся здесь весной 18-го, вскоре после переезда Совнаркома из Петрограда в Москву.
Окончание здесь: http://sir-roof.livejournal.com/37165.html
ttps://sir-roof.livejournal.com/37080.htm
Метки: берги |
Судьба семейства |
В новых номерах "Московского Наследия" (ДКНовского издания кто не знает, кстати с прошлого года этот журнал стал поистине профессиональным хорошим изданием.) появилась рубрика «ЛИЧНОЕ»
Эта рубрика посвящена историям семей архитекторов, меценатов, владельцев достопримечательных московских зданий, рассказанных их потомками.
В только что вышедшем номере журнала "Москва Посольская" №2/2015 в рубрике «Личное» об истории Городской усадьбы С.П. Берга в Денежном переулке, где сейчас располагается Посольство Италии, рассказывает правнучка С.П. Берга Татьяна Лющанова.
И это очень интересно, потому что до сих пор во всей литературе про особняк, и даже в той что на сайте посольства сказано, что Берги благополучно уехали в Швейцарию... Я раскопала много из истории Бергов в России до революции пока готовилась к экскурсии туда, но для меня было большим шоком то, что рассказала его правнучка.
"Сергей Павлович Берг, по образованию инженер, был сыном дворянина Павла Сергеевича Берга и его жены Ольги Ивановны Ярцовой (дочери дворянина Ивана Матвеевича Ярцова). Берги и Ярцовы – потомственные горнозаводчики Урала и Сибири. (вот тут правнучка не права Ольга Ярцева была дочерью купца владельца уральских заводов и П.В. Берг выгодно женился, как Пашков, Дурасов, Козицкий и Бекетов веком ранее. @il_ducess)
Сергей Павлович и его брат Василий Павлович оказались достойными продолжателями семейного дела. Берги прославились также немалым финансовым участием в российской культуре, образовании и благотворительности.
У Сергея Павловича и его жены Ольги Леопольдовны было семь сыновей, в том числе мой дед, Владимир Сергеевич, и одна дочь.
Дореволюционная фотография запечатлела еще счастливую и благополучную семью на даче в Быково.
После революции 1917 года судьба С.П. Берга, его жены и детей сложилась трагически.
Сыновья Павел и Сергей (на втором плане фотографии, справа от отца) были в составе спецотряда, сформированного для освобождения царской семьи в Екатеринбурге. Они погибли по дороге в Екатеринбург: очевидцы опознали их изрубленные тела.
Василий умер от болезней вскоре после освобождения из сталинских лагерей. Был женат, имел дочь Елену.
Сыновья Константин и Дмитрий, дочь Ольга умерли от туберкулеза в конце тридцатых годов. У Ольги был сын Владимир.
Сын Сергея Павловича – Николай (третий справа на переднем плане) был талантливым инженером. В 30-е годы он стал директором завода, но вскоре его арестовали и отправили в сталинские лагеря на 10 лет. Он жил в Серпухове, был женат, имел сына Константина. Умер в начале 80-х годов прошлого века.
В семейном архиве сохранилась фотография 1975 года. На ней Николай Сергеевич Берг и жена его брата Владимира Сергеевича – Татьяна Леонидовна Берг, моя бабушка, идут под руку мимо когда-то своего дома – особняка в Денежном переулке. В этом особняке родилась в 1915 году и старшая дочь Владимира Сергеевича, моего деда, – Татьяна Владимировна.
В 1920 году, уже в Крыму, родилась вторая дочь – Вевея Владимировна, моя мама.
Мой дед, Владимир Сергеевич Берг (на фото на даче в Быково – на переднем плане второй справа), воевал в Белой армии и после ее поражения оказался в Турции. Он больше никогда не смог встретиться с женой и двумя дочерьми – Татьяной и Вевеей, а их переписку запретили.
Сам Сергей Павлович Берг и его жена Ольга Леопольдовна были по причине «неправильного» происхождения лишены продовольственной карточки и умерли в нищете в начале войны. (какой войны я не поняла... получается они дожили до 1940-х в Москве...)
До старости дожили только Николай Сергеевич Берг и жена Владимира Сергеевича Берга – Татьяна Леонидовна Берг (скончалась в 1989 году), моя бабушка.
Род Бергов в России продолжили семьи Николая, Владимира, Василия и Ольги. Потомки Сергея Павловича Берга всегда следовали семейной традиции быть полезными своей стране. Среди внуков и правнуков Сергея Павловича Берга – ученые, врачи, офицеры, учителя, журналисты, писатели.
вот теперь мне очень захотелось с ней встретиться и все расспросить, потому что это очень интересно и непонятно многое...
Метки:
Метки: берги |
Старинная Тверь. |
С публикациями про Тверь есть одна проблема. Если вы захотите почитать отчёты об этом городе, то скорей всего найдёте посты ведущих блоггеров о его депрессивности и плохом состоянии инфраструктуры. Или публикации обычных людей о банальных достопримечательностях типа императорского путевого дворца. Я ещё не видел ни одного отчёта адекватно рассказывающего об истории и культурном наследии Твери. Раз так, я сделаю такой пост сам. Заодно предложу оптимальный маршрут для ознакомления с нестандартными интересными местами. Ведь Тверь достойна вдумчивого осмотра несмотря на то что это довольно запущенный город, по моему мнению самый депрессивный из областных центров вокруг Москвы.
Мой путь начинается с дворца творчества на улице Дарвина. Кому-то здание покажется уродливым и серым, но мне оно видится интересным и необычным. Оно как наивный корабль из времён песни « Прекрасное далёко». Жаль правда что для его постройки был снесён архиерейский двор.
Сама улица Дарвина не то чтобы очень интересна, просто маршрут был выстроен спонтанно и только к вечеру я понял что он на самом деле очень хорош. Как будто я продумывал его специально. Иногда самые удобные решения и лучшие идеи возникают внезапно, надо лишь дать волю воображению.
Как и на многих других улицах, здесь обилие стареньких деревянных домиков. Если бы я знал какие дома я увижу позже, я бы наверное не сфотографировал эти простенькие наличники. Но раз дело сделано, то пусть и они будут.
Я уже упоминал что Тверь это город окон закрытых ставнями. Такая особенность может считаться фишкой города. Может быть это связано с криминогенной ситуацией в недавнем прошлом, точно не знаю. Но здесь таких окон реально много. Некоторые ставни явно сделаны очень давно и имеют красивое оформление.
Старинные домики со ставнями стоят повсюду. Выглядят они по деревенски мило. Во множестве сохранившаяся дореволюционная деревянная застройка - ещё одна особенность города о которой мало кто в курсе. Это даже странно, ведь здесь была война. Во многих городах затронутых боевыми действиями даже каменных домов не осталось, а здесь столько деревяшек сохранилось. Удивительно. Обычно в контексте деревянной архитектуры упоминаются Вологда, Нижний Новгород, Томск и т.д. А тверских деревянных домиков словно и не существует. Почему мир так несправедливо устроен?
Следов советского периода тоже много. Конечно понятно что всё это осталось потому что город забили, но всё равно очень приятно повсюду видеть что-то заслуживающее внимания.
Таких срубов здесь не один и не два, а очень много. Стоят прямо рядом с многоэтажными домами. А улица Дарвина тем временем незаметно перетекает в улицу Спартака.
А это казармы построенные для рабочих Рождественской мануфактуры Павла Васильевича Берга. Сама мануфактура находится через забор от этих домов. Всего их три и все наделены готическими чертами. Казалось бы задачей любого бизнеса является уменьшение расходов, ан нет, хозяин фабрики заморочался и сделал общежития для рабочих непохожие на все остальные. Видимо тогда по другому не умели, а построить что-то посредственное было попросту стыдно. Обратите внимание на широкие окна сбоку. Их форма повторяет ход лестничных маршей. Тот же приём спустя десять лет использовал архитектор Морозовского городка, фотографии которого вы увидите чуть позже.
Жители казарм не очень беспокоятся об их состоянии, а сами казармы верной дорогой идут по пути превращения в трущобы.
Когда я писал о повторении окнами хода лестниц, я имел в виду это. Очень интересный приём.
В отличие от современных жилых домов которые строят в России сейчас, эти казармы построены на совесть и способны выдержать многое. Дай Бог чтобы их будущее было безоблачным. Официальный статус памятника архитектуры даёт надежду на положительный исход.
Перед казармами проходят рельсы Тверского трамвая. Трамвайная сеть появилась в городе аж в 1901 году. В наше время количество маршрутов сокращалось, а трамвайные пути разбирались. В конце-концов остался лишь один маршрут, который был закрыт в конце прошлого года. Официально он был «временно приостановлен», но мы же живём в России и знаем что это значит на самом деле. Сейчас общественный транспорт Твери представлен ещё дышащим троллейбусом, старыми автобусами и вонючими маршрутками. Жаль что я не догадался пофотографировать трамвай, думаю вновь увидеть его уже не доведётся.
Голубки.
Улица Спартака выходит на Христорождественский монастырь. На его территории сохранилось несколько старых храмов. Кирпичную ограду разрушенную в Советское время сейчас восстанавливают.
Монастырь был впервые упомянут в 1514 году. В смутное время враги разорили его и обитель пришла в упадок до конца XVII века. Существующий архитектурный ансамбль в основном был выстроен в XIX веке. В 1922 году монастырь закрыли и переименовали в первый Пролетарский посёлок. В Рождественском соборе разместился спортзал.
Воскресенский собор начала двадцатого века был первым зданием монастыря возвращённым верующим. Сейчас он имеет статус кафедрального собора Тверской епархии. В то время когда он был отремонтирован о вопросы бережной реставрации людей не заботили. Из-за этого храм не производит впечатление старой постройки, он похож на церковь которую построил новый русский дабы замолить свои многочисленные пригрешения. Такое впечатление оставляет не сама архитектура храма, а качество его отделки.
Покинув монастырь я иду по улице со странным названием четвёртый переулок Пески. После выхода на вторую интернациональную, вокруг начинают мелькать старые избы с обилием резьбы и разумеется со ставнями.
Около одного из домов есть целая выставка персонажей «Алисы в стране чудес».
Некоторые дома заброшены и постепенно п̶р̶о̶в̶а̶л̶и̶в̶а̶ю̶т̶с̶я̶ ̶в̶ ̶а̶д̶ъ поглощаются землёй.
А вот и цель моего пути- знаменитая казарма «Париж» в Морозовском городке. По другому этот район называется двор Пролетарки.
Вот и тот приём по параллельному расположению окон относительно лестниц, который я подметил в казармах Берга. Казарма « Париж» - одно из самых популярных исторических зданий Твери, очень популярное у фотографов. Ребята на фото как раз запускают дрон для съёмки с воздуха.
Перед тем как углубиться в дебри Морозовского городка я поднялся на путепровод над железной дорогой, для того чтобы осмотреть окрестности на другой стороне от путей с высоты.
От основных путей железной дороги отходит ветка до трикотажной фабрики. Над шпалами нависает кирпичная арка. Владельцы фабрики и тут могли бы сделать обычные металлические или даже деревянные ворота, но не пожалели денег на большую красивую арку.
Фотографий Морозовского городка в этом посте будет непростительно мало. В этом году я вернусь туда чтобы детально снять каждое здание и каждый закоулок, а пока придётся довольствоваться тем что есть.
А теперь я в общих чертах расскажу что это за место. Морозовский городок- это комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856 — 1913 годах. Кроме красивой архитектуры и значительного масштаба, этот комплекс включавший в себя более пятидесяти зданий, интересен как одна из первых попыток создания микрорайона в России.
Кроме промышленных корпусов и казарм для рабочих, в городке были здания общественного характера: больница, магазины, Народный театр, полицейское отделение, библиотека. Была даже обсерватория которую вы можете лицезреть на фотографии. Кстати известный бард Михаил Круг, детство которого прошло в Морозовском городке, жил именно в этой казарме.
Аксиома номер 15789 - « Все рабочие казармы в наше время превратились в трущобы». Большая часть района сейчас выглядит весьма неприглядно. Многие комнаты в казармах заброшены. В воздухе стоит канализационный аромат дополняемый запахом мусора который выбрасывают прямо из окон.
Утомлённый местный житель шатающейся походкой идёт на опохмел.
Чудо.
Какая-то непонятная круглая пристройка. На заднем плане виднеется деревянная аптека. Её сейчас реставрируют. Кирпичное здание рядом с ней отдано под офис. Надеюсь что со временем жители района будут расселены и всем старым зданиям найдут новое назначение.
Памятная доска о герое былых времён на стене шелкоткацкой фабрики.
Выхожу из Морозовского городка и по улице большевиков иду в направлении Христорождественского монастыря. На территории бывшего витаминного завода, я увидел эту замечательную советскую мозаику.
За мостом через реку Тьмаку начинается территория Центрального района. Дальше будет много старых домов... со ставнями.
На улице Софьи Перовской на других проходящих параллельно ей, интересной деревянной застройки очень много. Я не фотографировал всё, а просто своими кадрами выхватывал случайные дома.
Есть скромные.
Есть вычурные.
Сворачиваю в переулок Трудолюбия. Единственное что изменилось здесь со времён Ссср - современный фонарь на навес прикрепили.
Этот дом стоит рядом с «Белой троицей» - храмом Троицы живоначальной. Древнейшим из сохранившихся храмов Твери по совместительству являющимся древнейшим из сохранившихся зданий города. В советское время эта церковь была единственной, действующей в Твери. Сам храм находится на реставрации и полностью загорожен строительными лесами, поэтому я не стал его фотографировать.
После осмотра белой Троицы я продолжил путь по Троицкой улице. Интересно, чем руководствовался тот кто вырезал перевёрнутые сердечки на этих ставнях?
Памятник архитектуры »дом Хрусталёвых». Типичная деревянная усадьба в Тверском стиле, построенная в 1907 году.
Деревянные дома на улице Бебеля.
Крыльцо особенно удалось.
Купеческий особняк на улице Дмитрия Донского.
Вскоре я снова выхожу на улицу Софьи Перовской иду по направлению в центр города. По пути прохожу мимо Тверского Суворовского училища. Много лет назад был сериал под названием «Кадетство». Его снимали в стенах именно этого училища.
Главный тверской мемориал посвящённый войне - обелиск победы. Раньше на его месте была церковь Николы на Зверинце, построенная в восемнадцатом веке. В тридцатые годы её закрыли, но не разрушили. Взорвана она была то ли при Хрущёве, то ли непосредсвенно перед строительством мемориала.
За обелиском горит вечный огонь. Где- то здесь в капсуле времени замуровано послание потомкам. В Твери есть странная традиция кидать монеты в пламя вечного огня. Потом их достают дворники с помощью специальных щипцов.
Императорский путевой дворец. Прямо перед ним воссоздаётся Спасо-Преображенский собор уничтоженный при Сталине.
Кинотеатр «Звезда». Памятник архитектуры позднего конструктивизма.
Дом Ворошиловских стрелков.
Вид на Нововолжский и Староволжский мосты. Староволжский мост особенно красив. Жаль что у меня нет фотографии вблизи.
Символ города - речной вокзал, являтся последним пунктом моего маршрута. Долгое время он был заброшен и в 2017 году крыша полукруглой части здания обрушилась. Что с ним будет теперь не совсем понятно.
А ведь когда-то здесь были пассажирские речные перевозки, теперь лишь немногочисленные туристические теплоходы стоят у пристани. На этом всё, спасибо за внимание.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c3b3b6d0e98bc00aaa...-tver-5ca50051d677b400b3b8b107
Метки: тверь берги |
Драматическая судьба княгини Тенишевой |
1 июня (по старому стилю – 20 мая) исполняется 152 года со дня рождения выдающейся женщины, чей вклад в развитие русской культуры сложно переоценить. Княгиня Мария Тенишева была коллекционером, меценатом, общественным деятелем и художником-эмальером. Тургенев сожалел о том, что не успел написать о ней повесть, она позировала Репину, Серову, Коровину и Врубелю. Современники называли ее «героиней нашего времени» и «гордостью всей России», а в наши дни ее имя вряд ли известно большинству и незаслуженно забыто.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
Меценат, коллекционер, видный деятель искусства М. К. Тенишева, 1893 | Фото: liveinternet.ru
Мария Клавдиевна Тенишева, урожденная Пятковская, появилась на свет в знатной семье, но была незаконнорожденной. По слухам, ее отцом мог быть император Александр II. Ее мать вышла замуж после ее рождения, и поэтому в семье отчима ее не признали. Мария ни в чем не нуждалась, но была полностью предоставлена самой себе. Позже в своих воспоминаниях она написала: «Я была одинока, заброшена. Когда в доме все затихало, я неслышно, на цыпочках пробиралась в гостиную, оставив туфли за дверью. Там мои друзья-картины...».
Меценат, коллекционер, видный деятель искусства М. К. Тенишева, 1893 | Фото: newacropol.ru и liveinternet.ru
После окончания гимназии Мария вышла замуж за правоведа Рафаила Николаева и родила ему дочь, но счастлива в браке не была, так как супруги не любили друг друга. Позже Мария назвала этот брак «душной скорлупой», ведь «все было так серо, обыденно, бессодержательно». Муж был равнодушен ко всему на свете, кроме игры в карты. Спустя 5 лет Мария продала часть мебели и на вырученные деньги вместе с дочерью уехала за границу.
К. Коровин. Портрет княгини М. К. Тенишевой, 1899 | Фото: culture.ru
В Париже она начала посещать вокальную школу, обнаружив меццо-сопрано редкой красоты. Ее наставница прочила ей карьеру оперной певицы, но Мария решила, что сцена – не для нее: «Пение? Это – забава… Не этого хочет моя судьба». За границей она также брала уроки изобразительного искусства, много времени проводила в музеях и за книгами.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
И. Репин. Портрет княгини М. К. Тенишевой, 1896 | Фото: culture.ru
Через год Мария вернулась в Россию. Муж отобрал дочь, отдав ее в закрытое учебное заведение, и презрительно отзывался о творческих успехах жены: «Я не желаю, чтобы мое имя афиши трепали по заборам!». А дочь постепенно отдалилась от матери, так и не простив ей того, что она решила уйти из семьи во имя самореализации.
В. Серов. Портрет М. К. Тенишевой, 1898 | Фото: culture.ru
В сложные времена на помощь пришла подруга детства – Екатерина Святополк-Четвертинская, пригласившая ее в свое родовое поместье Талашкино. С тех пор жизнь Марии круто изменилась. Там она познакомилась с князем Вячеславом Тенишевым – предпринимателем, меценатом и общественным деятелем. Несмотря на значительную разницу в возрасте, они почувствовали друг в друге родные души и вскоре обвенчались.
Слева – И. Репин. Портрет М. К. Тенишевой, 1896. Справа – Л. Боннат. Князь В. Н. Тенишев, 1896 | Фото: liveinternet.ru
Вместе с супругом княгиня переехала в Бежецк, где у Тенишева был крупный завод. Мария Клавдиевна стала попечителем местной школы, затем основала еще несколько школ, организовала общественную столовую и театр, открыла ремесленные училища для детей рабочих. Позже семья переехала в Санкт-Петербург, где в доме Тенишевых был организован музыкальный салон, в котором бывали известные композиторы.
М. Врубель. Портрет княгини М. К. Тенишевой в образе Валькирии, 1899 | Фото: culture.ru
По совету Ильи Репина Тенишева открыла студию-мастерскую, где готовили студентов для поступления в Академию художеств. Княгиня также стала сооснователем журнала «Мир искусства», спонсируя выставки мирискусников. Параллельно она занялась коллекционированием, многие картины княгиня позже передала в Русский музей. В 1893 г. она приобрела имение в Талашкино и превратила его в культурный центр, не уступающий мастерским в Абрамцево. Здесь бывали Репин, Бакст, Врубель, Серов и другие известные художники.
Теремок во Фленово | Фото: liveinternet.ru
Теремок в Талашкино | Фото: aif.ru
На хуторе Фленово возле Талашкино княгиня открыла школу для деревенских детей, в которой преподавали лучшие учителя. Новую школу и ряд учебно-хозяйственных мастерских открыли и в Талашкино. Там занимались обработкой дерева, чеканкой по металлу, керамикой, вышивкой и т. д. Заказы на произведения талашкинских мастеров поступали даже из-за границы. Княгиня увлеклась эмалью и целыми днями проводила в мастерской, загоревшись идеей возродить эмалевое дело. Ее работы экспонировались за границей и пользовались большим успехом.
М Тенишева и И. Репин на этюдах в Талашкино, 1890-е гг. | Фото: liveinternet.ru
В 1903 г. умер муж Тенишевой, а вскоре погибли и все ее любимые детища. После революции жизнь в «русских Афинах», как называли Талашкино, прекратилась. В построенной княгиней и расписанной Рерихом церкви хранили картошку, гробницу Тенишева разорили, мастерские закрыли. Об этих днях она писала: «Нет сомнения, это была стихийная буря, пролетевшая над Россией. Слепые, бессовестные люди… Это те, которые ратуют за народ, кричат о благе народа – и разрушают с легким сердцем то немногое, те редкие очаги культуры, которые создаются единичными тяжелыми усилиями отдельных лиц».
Княгиня Тенишева позирует скульптору П. Трубецкому, 1898 | Фото: liveinternet.ru
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
В 1919 г. княгине пришлось покинуть страну. Последние годы своей жизни она провела в эмиграции, продолжая работать над эмалями, несмотря на тяжелую болезнь. Мария Тенишева умерла в 1928 и была похоронена во Франции, а на родине эмигрантку предали забвению.
И. Репин. Портрет М. К. Тенишевой, 1898 | Фото: culture.ru
На хуторе Фленово княгиня Тенишева вместе с Рерихом построила уникальный Храм Святого Духа, отреставрированный в 2016 г.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010617/34745/
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010617/
https://zen.yandex.ru/media/kulturologia/dramatich...odine-5cf2ccb465714200af8cf872
Метки: тенишевы |
Доходный дом общества Россия |
ГОРОД ГОРОДСКИЕ ДЕТАЛИ РАЙОНЫ-КВАРТАЛЫ НА ВЫХОДНЫЕ ИЗ МОСКВЫ ТРАНСПОРТ ЛЮДИ КУДА ПОЙТИ ДЕТИ
В любое время года | Экскурсии от Moscowwalks |
![]() |
6 июня, четверг 19:00 Булгаковская Москва Место встречи: м. «Маяковская», у входа в сад Аквариум — последний вагон от центра, после выхода пройти 50 метров налево Экскурсию ведет Александр Усольцев 7 июня, пятница 19:00 Арбат и его переулки Место встречи: м. «Смоленская» (синяя), у входа в гастроном Смоленский, выйти на Садовое кольцо, пройти налево 40 метров |
/
Среда, октября 19, 2011
Сегодня мы расскажем, пожалуй, о самом красивом дореволюционном строении Москвы — доходном доме страхового общества «Россия».
Эту публикацию мы очень готовили очень долго и тщательно, не за один раз. Отдельное спасибо хотелось бы выразить отзывчивым сотрудникам ТСЖ этого дома, без помощи которых сделать большинство фотографий просто не представлялось бы возможным.
Прогуляться вокруг, дома, заглянуть в подъезды и квартиру под башенкой, полюбоваться видами с крыши —>
Два корпуса этого изящного жилого дома были построены в 1899-1902 гг. архитекторами Н.М.Проскуриным и А.И. фон Гогеном.
Дом на Сретенском бульваре изначально строился под очень состоятельную публику. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Была устроена и система вентиляции, не просто подававшая в помещения свежий воздух, но и фильтровавшая и увлажнявшая его. Для обеспечения бесперебойного электроснабжение в подвале была устроена собственная электростанция. Для водоснабжения при доме была пробурена и артезианская скважина глубиной 50 метров. Как и подобает, в шикарном доме были и электрические лифты и прачечная для жильцов. Многие верхние квартиры имели стеклянные потолки, что особенно ценилось художниками.
В доме было 148 квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков в разных квартирах от 3,8 м. до 4,2 м.
В богатые на дикие фантазии 1930-е дом никогда не планировался к сносу. Даже ярый апологет архитектуры стекла и бетона, архитектор Ле Корбюзье, предлагавший в свое время снести всю Москву полностью и построить новый город, считал этот дом самым красивым в городе.
В советское время огромные квартиры были переделаны под коммуналки или переданы различным государственным организациям.
В частности, здесь располагался Народный комиссариат просвещения, где работала Крупская (отсюда и памятник ей на Сретенском бульваре). Здесь в литературном отделе (ЛиТо) Главполитпросвета при Наркомпросе успел немного поработать Михаил Булгаков. Отдел расформировали, Булгакова сократили, но благодаря работе здесь он и прописался в знаменитой «нехорошей квартире».
Работу в этом доме Булгаков ярко описал в повести «Записки на манжетах»:
В сущности говоря, я не знаю, почему я пересек всю Москву и направился именно в это колоссальное здание. Та бумажка, которую я бережно вывез из горного царства [Булгаков приехал в Москву из Владикавказа], могла иметь касательство ко всем шестиэтажным зданиям, а вернее, не имела никакого касательства ни к одному из них.
В 6-м подъезде — У сетчатой трубы мертвого лифта. Отдышался. Дверь. Две надписи. «Кв. 50». Другая загадочная: «Худо». Отдышаться. Как-никак, а ведь решается судьба.
Толкнул незапертую дверь. В полутемной передней огромный ящик с бумагой и крышка от рояля Мелькнула комната, полная женщина в дыму Дробно застучала машинка. Стихла. Басом кто-то сказал: «Мейерхольд».
— Где Лито? — спросил я, облокотившись на деревянный барьер.
Но давайте уже отправимся на прогулку.
Дом невероятно богат различными неповторяющимися деталями и украшениями.
Что интересно, сохранился вензель страхового общества «Россия» — переплетенные буквы О и Р. Они были выполнены настолько орнаментально, что никто не стал их сбивать.
И таких деталей на доме очень много.
Здесь же в доме после революции располагалось главное артиллерийское управление Красной Армии. Как рассказывает нам мемориальная доска, Ленин и Горький ознакомились здесь с новым образцом артиллерийской техники. Не стоит думать, что сюда приволокли огромное орудие, им просто показали новый артиллерийский прицел.
Аллегорические изображения технического прогресса
Здесь же нашлось место и Амазонке, у которой в руках некогда были лук и стрелы.
Много и других интереснейших часто выполненных в одном экземпляре украшений
Есть и еще одна Амазонка, но выглядит по-другому
Изящное окно подъезда
Крокодилы
Змеи
Летучие мыши
Саламандра
Башенка по стилю несколько повторяет кремлевские, в особенности зубцами.
Две версии:
— блок для подъема мебели через окна (дореволюционную массивную мебель порой по лестницам было просто не протащить)
— кронштейн фонаря
Сохранилась шикарнейшая кованая ограда
Сохранилась она практически в нетронутом виде, только в советское время из круга выдрали логотип в надписью Россiя.
Внутренний двор одного из корпусов. Все довольно скромно
Подъезды дома представляют собой совершенно разноплановое зрелище: где-то все сохранилось как был, а где-то новые жильцы решили сделать ремонт подъезда, и сделать красиво и по-современному…
Прогуляемся по старым подъездам. Здесь даже деревянные накладки остались с давних времен. Ступени, хоть и не покрыты ковром (крепления для него есть), но также приятны и отдают глухим звуком при ходьбе.
Лифты, конечно, уже не раз менялись.
Забавно смотрится объявление в одном из стандартных советских лифтов
Раньше здесь были окна в квартиры, но за 20 век их решено было заделать.
А вот пример нового подъезда… Хорошо хоть оставили основу перил, а в остальном… стеклопакеты, пластмассовые подоконники, туалетная плитка на стене и под мрамор на полу. По этой лестнице и ходить-то неприятно. Плитка скользкая и звонкая, шаги слышны на весь подъезд.
Поднимемся в одну из квартир. Здесь, ровно под башенкой некогда жил художник, теперь его вдова.
Это квартира-студия со стеклянными потолками, которые, правда, приходится в наше время постоянно латать.
Во всем своем великолепии сохранился камин.
Круглые окна, как раз расположены под башенкой
Поднимемся в башенку. В 2007 году здесь восстановили часы, которые несут, правда, больше декоративную функцию. Обратите внимание, что два циферблата показывают разное время.
Так она выглядит изнутри
В шатре над часами с дореволюционных времен располагается колокол.
Надпись по кругу на колоколе гласит: ДОМЪ СТРАХОВАГО ОБЩЕСТВА РОССIЯ НА СРЪТЕНСКОМЪ БУЛЬВАРЪ 1899-1902 Г. МОСКВА ЗАВОДА П.Н.ФИНЛЯНДСКАГО
С самых дореволюционных времен колокол не использовался по назначению. Как видно, его даже пытались распилить и спустить по частям, да не вышло. Так и висит, без языка.
С этим колоколом связана одна местная байка. В «застойные» годы, как раз после начала войны в Афганистане, два молодых человека в пьяном виде умудрились влезть на крышу и в порыве либерального патриотизма решили в протест войне вызвонить в колокол. Позвонили, приехал наряд милиции, после чего бывалый милиционер долго убеждал молодых людей не ломать себе жизнь, протрезветь и не говорить никому, что это был протест. Сошлись на хулиганстве, оба получили по 15 суток исправительных работ и подметали Сретенский бульвар.
Такие виды открываются с башенки на окрестности:
Видна крыша дома «Россия» со стеклянным куполом одной из студий. Далее на заднем плане высятся два жилых красных дома училища живописи, ваяния и зодчества. В левом жил авангардист Родченко, к которому не раз наведывался Маяковский.
Крыши двух корпусов и высокий светлый корпус многострадального доходного дома общества Феттер и Гинкель. Дело в том, что это должен был быть также один из самых шикарных домов первопрестольной, но началась Первая Мировая война, деньги резко закончились, и дом остался без дорогой готической отделки
До сих пор видно, что планировались и ниши, и украшения, и стрельчатые завершения крыши, но ничего этого в советское время, конечно же, делать не стали.
Проспект Сахарова (Новокировский проспект) — небольшой отрезок так и невоплощенной магистрали, которая должна была проходить через всю Москву и выходить на Комсомольский проспект
К сожалению, м.Чистые пруды неприятно и невероятно обросло торговыми павильонами
Вид на стеклянные потолки на крыше с башни
Трубы, как и само здание, сложены из «фирменных» клейменых кирпичей.
Телефонная станция в Милютинском, старейшая в центре.
Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила) и треугольная стеклянная крыша Телеграфа
Здание странных форм — новый торговый центр рядом с цирком на Цветном бульваре. На горизонте — Труимф Палас
Вот такая эклектичная, ужасная и одновременно с этим прекраснейшая Москва.
http://moscowwalks.ru/2011/10/19/dom-obshestva-rossiya/Контакты | . | Ссылки |
---|
Метки: сретенка предпринимательство страховые общества |
Страховые общества дореволюционной России |
"Отцы — основатели"
История страхового дела, как это часто водится, берет свое начало с идеи, разработанной параллельно несколькими предприимчивыми людьми. Практически одновременно в двух наиболее экономически развитых странах Европы: во Франции и Англии неаполитанский врач Лоренцо Тонти и владелец лондонской портовой кофейни Эдвард Ллойд разработали принципы создания страхового фонда. В 1653 г. первый из них организовал весьма необычную игру, получившую название "тонтина". Суть ее заключалась в следующем. Участники игры делали денежные взносы организаторам игры, а банковский процент с общей суммы сбора распределялся между участниками в виде пожизненного дохода. Раз в семь лет из числа игроков исключали умерших, в результате чего доходы оставшихся в живых вырастали. Несмотря на сомнительную моральную сторону подобной игры, именно в ней были впервые на практике опробованы основные принципы страхового дела. С 1650 г. в кофейне Ллойда заключались сделки по страхованию кораблей и грузов, и так как пионеры задают стандарты, его система страхования стала образцом для деятельности подобного рода. В 60-х гг. XVIII в. Запад уже знал более ста видов страхования жизни и имущества.
[sc:ads1 ]
Первые страховые общества в России
В нашей стране страховое дело берет свое начало от учрежденного в 1827 г. "Российского страхового от огня общества". До его появления защитой рисков в России занимались иностранные страховые компании. Его учредителем стал председатель департамента государственной экономии граф Н. С. Мордвинов. Будучи частным акционерным обществом, оно пользовалось мощной государственной поддержкой, так как помимо члена комитета министров Мордвинова председателем совета директоров являлся придворный банкир Л. И. Штиглиц. Благодаря этому обстоятельству, акции общества пользовались ажиотажным спросом. Ему способствовали и немалые льготы в число которых входило 20-летнее монопольное право на страхование имущества в крупных городах. Успех был колоссален: дивиденды составили 40-50% годовых, а цена акций взлетела с 57 рублей 14 копеек в 1827 г. до 600 рублей в 1850 г. Общество 1827 г. занималось страхованием лишь каменных строений и поэтому его клиентами были состоятельные граждане, которые желали не только застраховать свое имущество, но и поучаствовать в престижном мероприятии, почувствовать свою принадлежность к высшему обществу.
Успех первого частного страхового общества обеспечил появление последующих. В 1835 г. было учреждено "Второе Российское страховое от огня общество", в 1846 г. — страховое общество "Саламандра". Во всех этих обществах активное участие принимали чиновники, высшие должностные лица государства являлись их учредителями. Интересы "Второго Российского от огня общества, например, лоббировал шеф корпуса жандармов А. Х. Бенкендорф. Оно применяло интересный прием в своей работе: использование почтальонов в качестве страховых агентов. Это давало огромные преимущества, так как все операции общество проводило в провинции. Данная льгота, позволявшая экономить значительные средства, не могла быть использована, разумеется, без наличия соответствующего "административного ресурса". В 1846 году 114 из 194 страховых агентов были почтмейстерами.
Таким образом, в этот период в России сложилась "частно-государственная" монополия на страхование. Перечисленные выше три общества поделили между собой сферы влияния на территории империи и работали на единой системе страховых тарифов.
Второй этап: складывание национального страхового рынка
Новый этап развития страхового дела в России связан с развитием национального страхового рынка, не связанного тесным образом с государственными структурами. Ему способствовала отмена крепостного права и активное развитие капиталистических отношений в пореформенной России. Для этого периода характерно возникновение новых акционерных обществ без монопольных привилегий (Петербургское и Московское — 1858 г., "Русское" — 1867 г., "Коммерческое" — 1870 г., "Варшавское" — 1870 г., "Северное" — 1871 г., "Якорь" — 1872 г.). Согласно закону, резервы кампаний должны были составлять не менее 40% ежегодных страховых премий. Эти средства страховщики инвестировали в государственные ценные бумаги и недвижимость. Таким образом, что страховые общества способствовали строительству в городах многоквартирных доходных домов и гостиниц. Так, например, московская гостиница "Метрополь" принадлежала Санкт-Петербургскому страховому обществу. Развитие рынка требовало установления общих для всех правил игры и в 1874 г. съезд представителей акционерных страховых обществ установил общий тариф премий, обязательный для всех заключивших конвенцию, принятую этим съездом. Для обоснования тарифов решено было с 1874 г. вести общую статистику. Тарифное соглашение вошло в силу в 1875 г. и получило название Страхового синдиката — первого монополистического объединения в России. Следует отметить, что монополистические тенденции в российском страховом деле проявились раньше, чем в промышленности и банковской сфере.
Общества взаимного страхования
Во второй половине XIX в. на рынке страховых услуг появляется новый игрок — общества взаимного страхования. Эти общества представляли собой попытку синтеза русских традиций взаимопомощи и современных методов страхового дела. При наступлении страхового случая ущерб покрывался всеми участниками договора. В 1863 г. было учреждено два таких общества — в Туле и Полтаве; в 1864 г. — пять (в Харькове, Череповце, Ревеле, Риге и в Перми); в 1865 г. — еще пять. Полисы взаимного страхования были доступны по цене широким слоям населения, но эта система имела и свои недостатки. Надежность подобных обществ была крайне низка, так как они не имели больших резервных фондов и не страховали свои риски. Между обществами взаимного страхования и акционерными страховыми обществами развернулась ожесточенная борьба за клиентуру с использованием прессы и общественного мнения. Последнее было на стороне обществ взаимного страхования, так как газеты постоянно писали о высоких процентах, получаемых акционерами страховых компаний. В свою очередь издания акционерных компаний обвиняли конкурентов в авантюризме. "Городское взаимное страхование, — писала газета "Страховые вести", — пользуясь отборными по своей надежности рисками, не имея расходов на агентуру, на обширную инспекцию, на перестраховывание и пр., не имея обязательств отчислять определенные резервы премий и совершенно не зная никакой ответственности за неудачи операций, кроме мифической круговой поруки, — конечно, оно при таких условиях может назначать какие угодно ставки, вплоть до бесплатных полисов включительно. Но несомненно, что при первой неудаче всякие дефициты покрываются уже за чужой счет, путем ссуд и субсидий, которые так или иначе берутся из средств других граждан, совершенно непричастных к выгодам взаимного страхования и привлекаемых к исполнению его убытков помимо собственной воли и согласия". Борьба шла с переменным успехом, но в целом эти два направления просуществовали параллельно вплоть до установления советской власти.
Общества взаимного страхования начали объединяться и в 1909 г. был образован Российский Союз Обществ взаимного страхования от огня, основанный на принципе взаимопомощи страховых компаний при пожарных убытках, превышающих годичный сбор премий. К 1917 г. в Союз входили 124 общества. Выходил печатный орган Союза: "Вестник взаимного от огня страхования".
Страховое общество "Россия"
Русское страховое общество
Самое известное страховая акционерная компания дореволюционной России — страховое общество "Россия", было основано в марте 1881 г. Его учредителями являлась группа влиятельных банкиров. Среди них были такие известные деятели, как: Г.Е. Гинцбург, Н.М. Полежаев, Д.И. Петрококино, Г.А. Рафалович, А.И. Зак, И.Е. Ефрусси, Р.И. Пенль. Правление компании находилось в Санкт-Петербурге. Согласно уставу акции общества распределялись между учредителями и приглашенными ими лицами. Главную ставку общество делало на страхование жизни а не недвижимости, как большинство других страховых компаний. Основной капитал "России" достигал 4 млн. рублей и вскоре компания стала лидером отечественного страхового рынка. Благодаря широкой рекламной компании общество сразу же приобрело известность и популярность. "Россия" заключала сделки при помощи многочисленных агентов, разъезжавших по стране, в связи с чем было не мало случаев злоупотреблений со стороны мошенников, выдававших себя за страховых агентов этого общества. Свою роль играла и крайне низкая юридическая грамотность населения. Между тем, согласно российским законам, полисный договор нельзя было расторгнуть, ссылаясь на его противозаконность. Сроки уплаты взносов, подачи заявлений и других бумаг при наступлении страхового случая были очень жесткими, и не имеющий юридической подготовки обыватель имел все шансы нарушить какое-нибудь из условий.
Благодаря агрессивной рекламе и многочисленности случаев мошенничества с полисами "России", все претензии к страховщикам стали адресоваться к этому обществу. В начале XX в. появились многочисленные брошюры с названиями подобными следующему: "Необходимые сведения и советы, чтобы предостеречь себя от невыгодной разорительной сделки со Страховым обществом "Россия". В подобных брошюрах содержались описания десятков случаев, когда "Россия" и другие страховые компании отказывались выполнять свои обязательства. Действительно, возможностей для вполне законного обмана клиентов было более чем достаточно.
В 1919 г. эта компания, как и все остальные акционерные общества, была ликвидирована декретом Советской власти. Капиталы, собственные средства, ценные бумаги общества были национализированы.
"Россия" увековечила себя в архитектуре Москвы: здание московского офиса компании на Лубянке стало одним из символов уже советского государства. Возможно, не все знают, что здание ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ на Лубянской площади принадлежало этой фирме.
Иностранные страховые компании на российском рынке
История деятельности иностранных страховых обществ в России начинается в 1885 г. Первыми были общества, занимавшиеся страхованием жизни: "Нью-Йорк" (США, 1885 г.), "Урбен" (Франция, 1889 г.), "Эквитебл" (США, 1889 г.). Занимались они в основном страхованием жизни, и их доля в этом сегменте рынка была весьма значительной. Иностранные общества подчинялись общей системе государственного надзора. В начале 1912 года иностранные компании имели в России 56 286 страховых договоров на сумму около 240 млн. рублей, в то время как российские компании — 162 638 договоров на сумму 467 млн. рублей. Отечественные страховые компании, как акционерные, так и взаимного страхования выступили единым фронтом против иноземных конкурентов. В ход шли патриотические лозунги: выпускались многочисленные брошюры с красноречивыми названиями. Например, "Борьба с надвигающимся игом". Особое возмущение вызывали различные варианты "тонтины", предлагавшиеся иностранными компаниями своим российским клиентам. Впрочем, главная опасность отечественным страховщикам исходила не от заморских конкурентов.
1917 г.: революционный пожар
Первую русскую революцию 1905 — 1907 гг. страховые общества, понеся тяжелые потери, все же пережили. Новая, большевистская власть, на первых порах не спешила с национализацией страховых компаний, видя в них источник денежных поступлений в казну. Этот процесс шел постепенно. В. И. Ленин подписал 23 марта 1918 г. Декрет Совета Народных Комиссаров "Об установлении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального". Введение государственного контроля рассматривалось большевиками в качестве временной, переходной меры на пути к последующей национализации. Был организован Совет по делам страхования, назначавшийся Совнаркомом. Подобная задержка объяснялась и тем, что новая власть опасалась того, что иностранные банки наложат арест на капиталы российских страховых обществ, размещенные за границей (в основном по заключенным договорам перестрахования). Это могло произойти из-за того, что большевики аннулировали все обязательства по царским государственным внешним займам: поспешная национализация страхового дела могла обречь на арест и конфискацию этих денег в счет погашения внешнего государственного долга царской России. Земское и взаимное страхование переходило в ведение страховых органов исполнительных комитетов местных Советов и Совнархозов и преобразовывалось в советско-народное. Акционерная форма страхования была упразднена. Личное страхование граждан концентрировалось в сберегательных кассах Народного банка РСФСР. К началу 1918 г. в Республике Советов насчитывалось до 1500 земских страховых агентств, которые были включены в структуры советско-народного страхования.
Агония страхового дела продолжалась вплоть до издания декретов от 18 ноября 1919 г. и 18 декабря 1920 г. которыми было отменено имущественное страхование. В условиях разрухи и гражданской войны, а также почти полного обесценения денежных знаков страхование, предусматривающее выплаты страхового возмещения и страховых сумм в денежной форме, теряло свое значение. Вместо него оказывалась бесплатная государственная помощь (натурой или в исключительных случаях деньгами) пострадавшим от стихийных бедствий трудовым хозяйствам при условии, что их деятельность отвечает интересам рабоче-крестьянского государства. Вновь государственное имущественное страхование в денежной форме было восстановлено уже после окончания Гражданской войны. 6 октября 1921 г. Советом Народных Комиссаров был принят Декрет "О государственном имущественном страховании", который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в нашей стране.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.inhistory.org/moskva-finansovaya/strahovyie-obschestva-dorevolyutsionnoy-rossii.html
Метки: предпринимательство страховые общества |
Россия (страховое общество) |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом страхового общества «Россия» на Лубянке
У этого термина существуют и другие значения, см. Россия (страховая компания).
Страховое общество «Россия» — дореволюционная страховая компания[1], лидер добровольного страхования в Российской империи. Было образовано 20 марта (1 апреля) 1881 года указом императора Александра III и ликвидировано 28 февраля 1919 года постановлением Народного комиссариата труда РСФСР о ликвидации всех частных страховых учреждений в стране и национализации страхового дела[2].
Инициатор создания и первый управляющий — Роман Иванович Пенль[2]. Учредители: Г. Е. Гинцбург, Н. М. Полежаев, Д. И. Петрококино, Г. А. Рафалович, А. И. Зак, И. Е. Ефрусси, Р. И. Пенль. Уставной капитал составлял 4 млн руб. (16 тысяч именных акций достоинством 250 рублей)[2].
Крупнейшее среди русских акционерных обществ по объёму операций и размеру капитала. Проводило операции по 8 видам страхования на территории Российской империи и участвовало в страховых операциях за границей, осуществляя страховые операции в Александрии, Афинах, Белграде, Константинополе, Нью-Йорке, Берлине и других городах. Размер капитала в конце 1918 года достигал 109,1 млн руб.[3].
«Грамотное руководство, активная рекламная политика позволили молодой компании динамично развернуть операции по основным видам страхования. Практически во всех губерниях империи русская компания в короткий срок стала лидером страхового рынка»[4]. «За первые десять лет общество „Россия“ сумело организовать сеть собственных отделений в 16 городах России, а к 25-летию (1906) агентства общества были уже в 79 губерниях империи. Если в 1883 году правление имело 167 агентов, то в 1900-м их число превысило 500 человек»[2]. Страхованием автомобилей занималась с 1910 года — и к 1917 году её страховкой охвачено 80 % всех автомобилей в стране[2].
В начале XX века среди акционеров общества были Елисеевы, барон Г. О. Гинцбург, А. И. Гучков, Э. Л. Нобель, Русско-французский и Азовско-Донской коммерческий банки[2].
После издания декрета СНК РСФСР от 28 ноября 1918 года «Об организации страхового дела в Российской Республике» началась национализация имущества коммерческих страховых обществ и их ликвидация.
Интересно, что одно из крупнейших российских страховых обществ «Россия» сумело перевести некоторые операции в Европу, учредив в Копенгагене в 1918 году контору эмигрировавшими страховщиками из состава дирекции этого общества в Москве. Она была создана на базе небольшой конторы общества в Дании, занимавшейся перестраховочными операциями. Имея право подписи за общество «Россия», эти лица вошли в контакт с датскими страховыми кругами и с их помощью перевели на имя нового общества заграничное перестрахование русской «России». Компания вела свои дела успешно, убыточность была 50-60%. Большая часть договоров новой компании с обществами французского и английского рынков была переведена на ее имя при участии представителей «России» в Париже (А.Н.Мишель и К) и в Лондоне (А.Коллинз и К). Впоследствии от генерального директора общества Б.В. Дерушинского поступило предложение о продаже общества советской стороне в 1951 году. При этом он руководствовался патриотическими чувствами к Родине. Однако в период «холодной войны» решить вопрос о приобретении общества было практически невозможно[5].
Доходный дом на Сретенском бульваре
«Значительная часть средств тратилась на покупку крупных домов, которые потом сдавались в аренду. Типичный пример — примыкающий к зданию правления общества доходный дом (№ 35), выстроенный к 1907 году. К 1916 году „Россия“ владела 42 объектами недвижимости в России и за рубежом (в одном только Петрограде — 19 домов) балансовой стоимостью 33 664 200 руб. 50 коп., принесшей за этот год дохода 1 453 356 руб. 61 коп.»[2]. В Москве среди прочих ему принадлежали:
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Россия_(страховое_общество)&oldid=89225990
Метки: предпринимательство страховые общества |
Пеньюар великой княгини Марии Федоровны. Как это выглядит |
Пеньюар великой княгини Марии Федоровны, Россия. 1867–1868. Батист, кружево валансьен, шелковые ленты; вышивка
Привет, друзья!
Мы с Люсей продолжаем знакомить вас с исторической одеждой из коллекции Государственного Эрмитажа. Сегодня расскажем о пеньюаре великой княгини Марии Федоровны.
Пеньюар - разновидность домашней одежды. В данном случае это свободное утреннее платье.
Люся, продолжай, ладно?
- Да, друзья. В XIX веке домашнее платье делилось на 3 вида - пеньюар, матине и дезабилье. Так вот, в пеньюаре обычно находились в спальне или в будуаре.
Пеньюар великой княгини Марии Федоровны, Россия. 1867–1868
- Люся, а из каких материалов шили пеньюары?
- Из тонких тканей - муслина, шелк. Именно этот изготовлен из батиста.
- Интересный фасон. Обрати внимание на лиф - он сделан в форме болеро. Это визуально увеличивало покатость плеч, модную в то время. И, конечно, весь отделан кружевом.
Пеньюар великой княгини Марии Федоровны, Россия. 1867–1868
- Люся, а почему домашнюю одежду отделывали кружевом, это же совершенно непрактично. Стирать нужно часто, кружево рвется. А ведь стоило оно немало...
- А ты посмотри, какое здесь кружево. Это же валансьенское! Его часто использовали для украшения домашней одежды.
Все дело в том, что в таких кружевах на коклюшках одновременно выплетается и рисунок, и фон. Поэтому они достаточно прочные для того, чтобы выдерживать частые стирки.
Пеньюар великой княгини Марии Федоровны, Россия. 1867–1868
- Теперь понимаю. Да, рукава, проймы и манжеты отделаны батистовыми рюшами и кружевами. Очень нежно смотрится! А по подолу буфы, и тоже с кружевами.
Пеньюар великой княгини Марии Федоровны, Россия. 1867–1868
Люся, смотри - платье хоть и утреннее, а все-таки с небольшим треном (или шлейфом)!
- Спинка очень аккуратная. Да и вообще весь пеньюар смотрится великолепно! Линия болеро продолжена с полочки на спинку и идет по талии, подчеркивая ее. Хотя у Марии Федоровны она и так была тонкая.
Пеньюар великой княгини Марии Федоровны, Россия. 1867–1868
- Люся, а давай объясним, зачем мы все время рассматриваем чьи-то платья. Какое нам дело до того, как они выглядят, из чего сшиты и чем украшены?
- Давай. Помните, друзья - барон Штиглиц основал в Санкт-Петербурге училище, где готовили дизайнеров и художников? Так вот, на европейских аукционах для обучения студентов закупались образцы антикварной мебели, картины, различные ткани и кружева.
Считалось, что студенты должны учится только на отличных образцах, которые можно потрогать и рассмотреть со всех сторон. Этакие наглядные пособия. Вот и мы делаем ровно то же самое. А что - интересных идей очень много. Согласны?
https://zen.yandex.ru/media/modnaia_kanitel/peniua...iadit-5ce563516e8bc700b334b400
Метки: романовы мода кружева |
Бани Петербурга. Интересные исторические моменты 19 века. |
Добрый день, дорогие любители пара! Про московские бани мы с Вами поговорили в одной из прошлых статей, настало время поговорить про бани Петербурга! Интересных моментов там было очень много, особенно за период 19 века, это век расцвета «Бани», как определенного культа для русского человека.
Прошлая статья: Самые древние общественные бани Москвы.
Первый момент, который хочу выделить, это «домашние бани», попрошу не путать их с «Личными», которые были у каждого крестьянина. «Домашняя баня» это своего рода закрытый клуб для зажиточных людей, свое рода элитный СПА салон, куда нельзя было попасть просто так. Попадали в них либо по родству, либо по очень близкому знакомству.
Интересно, что там происходило за закрытыми дверями "домашних бань"))
Данные бани зародились именно в Петербурге, как особое отклонение у богатого сословия, которых не устраивали общественные бани. Для работы и обслуживания таких бань специально подготавливались крепостные девушки и юноши. Интересно, что за наиболее способными была целая гонка, господа старались их перекупать друг у друга.
Была такая «домашняя баня» и в Зимнем дворце, это «Мавританская ванна» ее величества.
Второй момент, который я хотел бы выделить в банном мире Петербурга это вода! Бани в Петербурге славились водой, и самые именитые бани брали воду из Невы, она считалась самой чистой! Самая же плохая по качеству пода считалась из Екатерининского канала.
Историческое фото общественной бани дореволюционного периода.
Третий момент- это деятельность властей! В Петербурге внимание властей к баням было очень сильным. Учреждались комиссии по надзору за общественными банями из числа работников медицинской полиции и вводились новые законы. Так например, мне очень понравился один исторический момент. Владельцы бань запросили от власти указа, что расстояние между банями в городе должно быть не меньше 500 саженей. Власти, посчитав, что жителям, жившим посередине, придется ходить по 250 саженей, изменили до 250 саженей. Вот так бережно власти думали о жителях.
Историческое фото. Фонарные бани. фото 20 века, но к статье очень подходит.
Четвертый момент- это забота о каждом. В начале века властями было предписано, чтобы народ не был отягощен платой за баню. В связи с этим было введено 4 разряда, которые стоили 3 копейки, 7 копеек, 15 копеек и 75 копеек серебром. Так же действовал указ Петра, что бы солдат еженедельно водить в баню. Все крупные заведения и фабрики имели свои бани, а если таковой не было, то работнику сверху всегда платили деньги на поход в баню. Это правило было негласным, но соблюдалось неукоснительно.
Ну и последний показательный момент. Некоторые бани делали дни, в которых самые бедные люди могли сходить в баню совершенно бесплатно. Им давали обмылки посетителей и оставленные мочалки.
Историческое фото. Команда пловцов в бане братьев Егоровых.
Чем хочется завершить эту статью. Баня была, есть и будет нашим достоянием. И те традиции, которые накапливались веками, мы должны сохранить. Также хочу напомнить очень подходящую фразу Генриха Гейна «Кто любит народ, тот должен сводить его в баню»
Другие статьи, которые долны быть Вам интересны:
Женские банные компании. Такое есть, наверное, только России.
Порядок действий в бане при похмелье.
Веники в баню из крапивы. Польза и интересные факты.https://zen.yandex.ru/media/id/5bd183005e505200a99...-veka-5ce522f14837e200b38df33b
Метки: бани |
Сколько пил Александр III? |
Нет ни одного достоверного свидетельства такого рода
Александр III, поражавший всех богатырской силой и здоровьем, умер неожиданно рано – в 49 лет. Общераспространённое мнение – Император был алкоголиком и умер от безудержного пьянства. Этот стереотип сплошь и рядом повторяют как нечто «доказанное», не утруждаясь источниками.
Бывший профессор Военно-медицинской академии, императорский лейб-медик Николай Вельяминов в годы революции написал мемуары, которые советская власть так и не решилась полностью опубликовать. Многое в них не отвечало той лапше про царей, которую пропаганда большевиков вешала на уши оболваненным обывателям.
Вельяминов, лечивший Александра III, писал о нём: «Пил ли он водку за закуской – не помню, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки. За столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если что и пил [из алкоголя], то свой любимый напиток – русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно… Государь вёл очень умеренный образ жизни, и если чем-то себе вредил, так это непосильной работой в ущерб сну».
Граф Сергей Шереметев, близко знавший Александра III, говорил, что он мог иногда много выпить, но при этом никогда не бывал пьян, а вообще был всегда воздержан в питие.
Есть ещё одно интересное свидетельство. Младший брат Николая II, второй сын Александра III и Марии Феодоровны, великий князь Георгий Александрович был болен туберкулёзом и постоянно проживал на Кавказе. Он скончался в 1899 году, 28 лет от роду. Сохранилось письмо Марии Феодоровны Александру III, в котором она возмущалась тем, что никто из врачей не сказал Георгию о вреде алкоголя при его болезни: «Ему разрешают пить всё и в любом количестве… Руководствуются одним и тем же принципом, что это его развлекает, и не надо его огорчать». Как только она сказала ему об этом, Георгий перестал выпивать. Было бы странно, что сын «алкоголика» не знал о вреде хмельных напитков по их воздействию на своего отца.
Отсюда можно сделать вывод. Александр III мог в каких-то торжественных случаях на радостях крепко выпить, но никогда не терял самоконтроля. Вообще же он совсем не отличался пристрастием к хмельному зелью и не был запойным пьяницей. Пьянство не могло стать причиной его болезни и преждевременной смерти.
«Могучий организм царя уже подточила ежедневная выпивка, отчего ускорилось перерождение почек», – писал советский писатель Валентин Пикуль в романе «Нечистая сила», полном грязных агитационных выдумок про последних русских государей.
Несомненно, что миф об алкоголизме Александра III – один из элементов информационной войны против Российской империи. Как создавался этот миф? Историк Александр Боханов проследил его генезис. Рассказ о хроническом пьянстве Царя-Миротворца появился в 1912 году в альманахе «Будущее», издававшемся в Париже русскими революционерами. Принадлежал он перу эсера Владимира Бурцева.
Бурцев ссылался на авторитетные, но непроверяемые источники. Якобы ему об этом рассказал русский физик Пётр Лебедев, живший в Страсбурге. Лебедев как раз к тому времени умер. А откуда Лебедев узнал об этом? Якобы лично от генерала Петра Черевина, служившего начальником дворцовой охраны у Александра III. Вот генерал и поведал, как они вместе с покойным Государем закладывали за воротник.
Не говоря уже о совершенно фантастических обстоятельствах рассказа (с какой стати высокопоставленный генерал, хотя бы и во хмелю, стал разбалтывать такие вещи какому-то учёному эмигранту?), ссылки на мёртвые души разоблачают эту байку как низкопробный и совершенно прозрачный приём жёлтой прессы. Тем не менее, благодаря политическому заказу, и по сей день, когда говорят об «алкоголизме Александра III», ссылаются на воспоминания то Лебедева, который не писал об этом в своих мемуарах, то Черевина, который никогда мемуаров не писал вовсе.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/skolko...r-iii-5cf0c8b37bd0f521d000c7ae
Метки: романовы |
Гениальная поэтесса и отвратительная мать: как Марина Цветаева свою дочь погубила |
Марина Цветаева и Ариадна Эфрон
Марина Цветаева, пожалуй, один из самых неоднозначных персонажей, красующихся на страницах русской поэзии. Нежность, кротость и исключительный поэтический дар – всё это можно перечислить, ведя о ней речь. Но насколько она была очаровательной женщиной и гениальной поэтессой, настолько же – отвратительной матерью.
Цветов жизни у Марины было три: Ариадна (Аля), Ирина, Георгий (Мур). И каждому из них из рук великой матери достался свой пуд соли.
Вероятно, дело было в том, что детей Марина не любила: «Не люблю (не моя стихия) детей, простонародья (солдатик на Казанском вокзале!), пластических искусств, деревенской жизни, семьи» - писала поэтесса. Об этом же писала ее старшая дочь Аля в своих детских дневниках: «Моя мать совсем не похожа на мать. Матери всегда любуются на своего ребенка, и вообще на детей, а Марина маленьких детей не любит». (Источник: О Марине Цветаевой. Воспоминания дочери. Ариадна Эфрон)
Удивительно, но будучи снисходительной к чужим людям, с близких она требовала как с самой себя – непомерно. Так, практически с колыбели, Марина пыталась привить своим детям качества, присущие ей самой.
Марина склонилась над рисунком. «Где человек? Это человек?» — «Да». — «Ну нет, Алечка! Таких людей не бывает. Пока что это — урод...»
(Источник: О Марине Цветаевой. Воспоминания дочери Ариадна Эфрон)
Ариадна была одаренным ребенком – в Марину. В 8 лет она писала вполне грамотно и литературно-изысканно. Возможно, поэтому ее участь была менее трагичной, чем участь младшей Ирины – совершенно обычной, «бездушной» и бесталанной, совершенно ничем на свою великую мать непохожей, а потому и ненужной.
То ли от безучастия беспечной матери, то ли от равнодушия надзирателей и нянечек, ослабшая от болезней трехлетняя Ирина умерла от голода 15 февраля 1920 года в Кунцевском приюте, куда отдала своих дочерей Марина. Всё же своё косвенное участие в смерти младшей дочери Марина признавала: «История Ирининой жизни и смерти: На одного маленького ребенка в мире не хватило любви».
После смерти Ирины отношения Али и Марины стремительно изменились. Цветаеву стали раздражать в дочери медлительность, неряшливость, капризность в еде, посему она все чаще стала отсылать Алю подальше от себя: то к Бальмонтам, то к Скрябиным, то во Дворец искусств. Так, девочка стала жить сама по себе. В своем собственном мире, который поначалу так ценила Марина Цветаева.
Однако холод к дочерям поэтесса искупила непомерной теплотой к своему сыну, которому, собственно, навязчивая материнская забота быстро наскучила. Но об этом мы напишем в другой раз.
https://zen.yandex.ru/media/poetgang/genialnaia-po...ubila-5cf8c499ba657800b0cc1829
Метки: цветаевы |
Анастасия Вербицкая. "Ключи неузнанного счастья." |
Удивительно, но ей казалось, что, написав строку, она остановит шаги смерти, которая приближалась к ней. Раньше, еще до болезни. Потому что смерть наступила, когда ее перестали печатать... Сколько осталось в рукописях, сколько в набросках, а сколько в голове! Сын, найдя все это в ящиках ее письменного стола, только молча вздохнет и схватится за голову... Не вернуть ушедшее время. Но можно почувствовать его дух, окунувшись в плен слов и образов Анастасии Вербицкой. Так сложилось в ее семье, что женщинам и театру, искусству и дарованиям всегда Судьба, Бог отдавали первую роль. Бабушка Настеньки по матери, Анастасия Никитична Мочалова, выросшая в бедной и полуграмотной купеческой семье, благодаря случайному знакомству попала на сцену и очень быстро стала выдающейся актрисой. Её талант признавала сама Мария Николаевна Ермолова! Анастасия Никитична с блеском играла на крупных театральных сценах: в Харькове, Одессе, Киеве, Казани. Нередко ее партнерами были Пров Садовский, Мочалов, Самарин. Властная, горячая, до самой смерти она поражала блестящим умом, острым языком, оставаясь "барыней с головы до ног"! За кулисами сцены прошло детство матери нашей героини, Марии Ивановны Мочаловой, незауряднейшей и талантливой женщины. Но чем больше расцветали красота и талант Машеньки, тем упорнее не пускала ее на профессиональную сцену мать-актриса, хотя не раз они играли вместе в больших благотворительных спектаклях и потрясали публику! Мария Ивановна получила блестящее образование, читала и писала на трех языках, выписывала множество журналов, серьезно занималась пением и музыкой. Уже выйдя замуж за майора Алексея Зяблова и будучи матерью, Мария Ивановна со всей силой своей незаурядной натуры влюбилась в женатого человека - светского красавца, аристократа... (Истории этой трагичной любви матери Вербицкая потом посвятила свой роман "Огни заката".) Властная, деспотичная, независимая, отличающаяся незаурядностью мнений и поступков, Мария Ивановна оказывала сильнейшее влияние на детей. Пока она была жива, ей первой Анастасия читала свои произведения, все написанное. Мать являла собой непререкаемый литературный авторитет. Детство будущей писательницы прошло в большом воронежском имении родителей. Игры, книги, участие в детских любительских спектаклях и концертах - все это наложило отпечаток на впечатлительную артистичную натуру девочки. В девятилетнем возрасте ее, вместе с сестрой Шурой, отдали в Елизаветинский женский институт. Годы, проведенные в нем, оставили большой след в душе писательницы. Елизаветинский институт в Воронеже ничем не отличался от знаменитого петербургского Смольного или Павловского. Тот же строгий, почти монастырский, стиль жизни, бесконечные уроки и упражнения, танцы, вышивание, музыка... Только начальница была, может быть, более властной и деспотичной и пансионерки часто чувствовали на себе ее "ежовые рукавицы". Сначала Настенька занимала среди девочек первое место по красоте и по учебе (у них была разработана целая система оценок по 30-тибальной шкале, наподобие институтской). Но после того, как начальница узнала, что бабушка Насти была "актеркой", девочка из фавориток попала в опальные. Ее презирали, с нею едва здоровались. В такой атмосфере быстро стал пропадать ее интерес к институту: несмотря на феноменальную память, она дошла через два года до предпоследней - 29-ой, ученицы по успеваемости и последней, 30-й, по красоте. Что-то сломалось, пропало, угас интерес к жизни. Уже ничто не было страшным: ни угрозы жестокого наказания, исключения из института - ничто! Как вспоминала она, "густая тень легла на эти годы золотого детства". Нечто похожее будет происходить и с героиней ее знаменитого романа "Ключи счастья" - Маней Ельцовой. Многое в этом великолепном образе будто списано с натуры. И вдруг всё переменилось в один миг, как и бывает в жизни, ведомой Судьбой: ее ответ как блестящий отметил на уроке новый учитель географии, а случайно оказавшись на вечере взрослых учениц, Анастасия потрясла их знанием поэзии и умением декламировать стихи! Неожиданно проснулось сознание своей силы, своих возможностей, и она вступила в отчаянную борьбу за "поруганную личность". Духовный кризис был преодолен. Французский, литература, география, история - она стала заниматься усердно, по ночам, до глубокой усталости. В этой безмолвной борьбе с классом закалялся ее дух. Также случайно, оттого, что знала назубок чужую роль, попала Настя на институтский спектакль и ошеломила всех талантом. Она вообще любила ошеломлять... Оказавшись в лазарете, нечаянно открыла в себе талант рассказчицы и несколько дней подряд очаровывала всех увлекательнейшими рассказами о приключениях красавицы-графини, влюбленной в благородного, но бедного человека. Она не заметила, как проснулся в ней талант сочинителя, а вместе с ним и огромная жажда сочинительства! Ее прекрасная, бурная фантазия почти не нуждалась в черновиках. Она записывала в тетрадь один рассказ, а на следующий день сочиняла новый. "...Я начинала рассказывать: стихотворения в прозе, новеллы, романы... - вспоминала она. - Приподнятые чувства, мелодраматическая ситуация, необычайно запутанная интрига и истинная любовь..." (А. Вербицкая. Моему читателю. Автобиография.) Неудивительно, что к концу курса Анастасия сделалась всеобщей любимицей, особенно среди учениц старших классов. Они ее буквально "носили на руках". К пятнадцати годам она превратилась в высокую, стройную девушку с гордой осанкой. Глаза ее были так блестящи, что подруги спрашивали ее, а не капает ли она в них тайком белладонну. Черты ее лица были не совсем правильны, но ярки и столь индивидуальны, что запоминались сразу. Пожалуй, ее можно было отнести к категории девушек-женщин из породы "принцесс". Она считала всегда, что рождаются женщины 3-х типов: кухарки, гувернантки и принцессы. Так ей говорила еще ее бабушка. "Принцессы" не столь уж редки, но им трудно выжить в любом обществе, особенно если они обладают щедрым и добрым сердцем, не меркантильны и впечатлительны. "И еще - не трудяги! - с усмешкой добавляла бабушка. - Надо много работать над собой, чтоб развить талант и быть независимой!" - наставляла она внучку. Анастасия хорошо усвоила ее уроки. После окончания курса, она уделила серьезное внимание занятиям музыкой, вокалом. Ей пророчили серьезное консерваторское будущее блестящей певицы, но средств не хватало и о карьере артистки приходилось лишь мечтать. На жизнь приходилось зарабатывать - давать частные уроки. Но она не сдавалась. В 1879 году Вербицкая поступает на вокальное отделение Московской консерватории, но оставляет ее не закончив двух курсов - из-за материальных затруднений. Она становится учительницей музыки и пения в Елизаветинском институте. Через некоторое время хор, регентом которого она является, уже выступает в Петербурге, известен в Воронеже, в музыкальных кругах... Но из-за замужества и рождения детей (у нее было три сына) Анастасия Алексеевна оставила службу в институте и высокооплачиваемую должность "музыкальной инспектрисы" - по уставу в институте могли служить лишь вдовы или незамужние. Она устраивается преподавательницей пения в женские гимназии и отдает профессии педагога в общей сложности 19 лет своей жизни. Она любила свой труд и работала не только потому, что росли дети и требовались деньги. Труд для нее был и духовной потребностью и средством самоутверждения. Кстати, даже в то время, когда появились в обществе первые ласточки женской эмансипации, не так легко было встретить работающую женщину, имеющую семью... Курсистки, студентки - другое дело... Но молодая дама, супруга инженера!.. Вербицкая и здесь не подчинялась традициям! Когда она занялась журналистикой - работая корректором в газете "Жизнь", потом заведуя там отделом политической хроники - и вовсе изумились: не женское это дело разбираться в политике! Она не обращала внимания. Публиковала статьи небольшого размера, компилятивные обзоры, рецензии, переводы.
К слову сказать, в большую литературу она пришла с уже сложившимися убеждениями и принципами. Их она тоже изложила в своей автобиографической исповеди "Моему читателю". Обращаясь к далекой, но родной, "звучащей в унисон" душе, она ищет своего союзника среди тех, кто в утверждении и росте личности видит "зарю далекой, но новой и блестящей жизни", кто чувствует ценность протеста и борьбы с молохом - жизнью, кого радует "даже ничтожная победа духа"!
Любовь - свобода, Жизнь - свобода, любимое дело - свобода, Творчество - подлинная Свобода Духа - вот основные мысли, которые вкладывала в свои романы и повести Анастасия Вербицкая, начиная с самых первых эскизов и набросков и кончая зрелыми, мастерски написанными романами.
Такими, например, как "Дух времени" - без преувеличения, целая эпоха в литературе, если можно так выразиться, массового жанра, и "Ключи счастья" - нашумевшая многотомная эпопея-роман о прелестной балерине-босоножке. Остановимся на этих двух крупнейших литературных удачах Вербицкой. Их не назовешь" бульварными" романами, так как соблюдены все законы, литературные традиции, каноны жанра, стиль и так далее. Человек, который писал эти романы, привык слышать вокруг себя хорошую русскую речь, неординарные суждения о литературе, искусстве, психологии. Вероятно, Анастасия Алексеевна (благодаря близкому знакомству с театром и педагогической деятельностью) мастерски владела искусством диалога, правилами написания основных сцен между главными героями. Они набросаны всего лишь несколькими штрихами, но так ярко, что запоминаются навсегда. Они как бы вырезаны из камня. Чего стоит одна только Лиза Тобольцева из "Духа времени"! Один выразительный жест, взгляд, интонация, фраза, немногословное описание манеры одеваться, слушать и говорить - и образ готов. Да такой живой, что, когда исчезает Лиза со страниц романа, наполненного шумом революционных событий 1905 года, трагедиями несостоявшейся любви, развала семьи и много-много чем еще, то кажется, что книга потеряла душу и омертвела. Хочется закрыть ее, хотя сюжет еще в развитии и судьбы не всех главных героев ясны.
Впервые в этом романе Вербицкая очень сильно затрагивает тему трагической любви к одному человеку сразу нескольких женщин. Каждой из них эта любовь приносит больше горечи и слез, чем сладостного счастья. А проповедуемая главным героем - Андреем Тобольцевым - эстетом, последователем философии Ницше - свобода чувств и свобода духа, свобода взаимоотношений мужчины и женщины, как бы входит в диссонанс с окружающей действительностью и похожа на разрушающий, гибельный шквал революции!
Кстати, Анастасия Алексеевна принимала в первом революционном движении самое деятельное участие: распространяла и печатала у себя на московской квартире нелегальную литературу, прокламации, листовки, там же в квартире было нечто вроде временного пристанища-госпиталя для раненых в уличных боях. Происходили в этом уютном доме и тайные собрания революционеров, хранилось в нем и оружие. Словом, сама писательница жила как бы в атмосфере авантюрного романа, часто находясь на грани ареста! После подавления мятежа 1905 года Анастасия Алексеевна многим сосланным и заключенным помогала деньгами, заботилась об их семьях и детях.
Роман "Дух времени", выдержавший множество переизданий, вышедший тиражом 510 тысяч экземпляров, написанный Вербицкой на основе не только частных, но и общественных, "большей частью горьких", впечатлений, принес ей небывалый успех! На чтение романа в библиотеках стояли очереди, его обсуждали во всех светских гостиных, вплоть до Александровского дворца (резиденция императорской семьи).
Два слова о жанре. Роман основан на поэтике исключительного. Все герои его - недюжинные натуры, гениальны или талантливы до безумия! Словно ожили герои давних, детских рассказов Анастасии "все красавцы и красавицы, все князья и графини". А если герой и не обладал каким-либо талантом, то уж внешними данными - непременно! Изменились и принципы сюжетосложения. На смену однолинейному, "жизнеподобному" повествованию пришла свойственная авантюрному роману сложность и запутанность сюжетных линий, ложных кульминаций, завязок и развязок. Эти приемы все время держали читателя в напряжении. "Сюжетная сжатость" развития России тех лет как бы диктовала иные формы повествования, чем последовательная неспешность привычного реалистического романа или внешняя однообразная бесцветность идейного рассказа, в традициях Вересаева или Чехова. Люди спешили жить, Россия шла вперед гигантскими шагами, с шумными и бурными выплесками революционных манифестов, конституций, забастовок, открытий.
В какой-то степени авантюрный дух был присущ времени, и обращение писательницы к форме авантюрного романа было как бы первой ласточкой той революции художественной формы, к которой чуть позже придут последователи русского авангарда в литературе и искусстве (А. Белый, С. Городецкий, Ф. Соллогуб, В. Брюсов).
В том же ключе, в том же стиле создала Вербицкая и свой второй знаменитейший роман "Ключи счастья"(1908-13гг), который побил все рекорды тиражей и не только переиздавался, но и экранизировался, что в то время было невиданной сенсацией! В новом романе Вербицкая опять рассказывает "сказку о Золушке" - талантливейшей, незаурядной натуре с тонким художественным чутьем - Марии Ельцовой, - повстречавшей на своем пути две любви, одна из которых стала потребностью творящей искусство души, другая - трагедией для жизни. Главной целью романистки было поведать историю "новой женщины", которая осмелилась бы сбросить путы "старой морали". Сама писательница так объясняла критику и цензору Н.В. Дризену идею своего произведения: "Женщина, не ставь любовь в центр своей жизни, чтобы потом не сделаться банкротом, когда любовь уйдет. Посвяти себя науке, искусству, творчеству, деятельной любви к людям. Не гонись за маленьким личным счастьем... и тогда ключи счастья точно будут в твоих руках".
Представители духовной элиты по-прежнему говорили о "бульварности" творчества А. Вербицкой, но и сами ждали новые части романа (они выходили отдельными выпусками, как газета, писательница сама занималась изданием и редактированием), чтобы с удовольствием прочесть о приключениях босоножки-балерины, а наутро, в рецензии, отругать и стиль, и манеру, и жанр романа, назвав все грезой и фантазией.
Умная и тонкая женщина, Анастасия Алексеевна прекрасно все понимала. В одном из ответов на критику, сохранившемся в ее архиве, мы можем прочесть точные и горькие слова: "Я хорошо знаю себе цену, не страдаю манией величия и не считаю себя талантливой. О, нет! Но я понимаю, почему меня читают в данную минуту. Я вижу, что влечет ко мне читателя. Я затрагиваю всё те же вопросы, старые вопросы о любви, о браке, о борьбе личности с обществом. Очевидно, я вкладываю в решение этих вопросов тот темперамент, ту искренность, то несомненное своё, что и отличает меня от других. Может быть, именно то, что я пишу по-женски? И чувствую, и думаю - тоже по-женски? А может, утешительные слова теперь именно нужнее всего! Или я освещаю эти вопросы по-своему? Или читатель чувствует, что мои слова выстраданы мною, что моё миросозерцание стоило мне дорого?"
Она и впрямь заплатит за свое литературное дарование и ошеломляющий успех слишком дорогую цену. Октябрь 1917 года положит конец литературной карьере Вербицкой.
Правда, в последние перед переворотом годы ее новые романы не пользовались прежним успехом, но ее знали как крупного издателя, публициста, горячего сторонника женского движения, переводчицу, мецената, позволяющего раскрыться новым талантам, особенно среди женщин-писательниц... Но в 1919 году ее книги были объявлены порнографическими и склад ее изданий, только благодаря вмешательству Горького, был спасен от уничтожения. Чтобы проверить обвинения против Вербицкой, В. Воровский назначил комиссию из 12 человек, которая заседала три месяца и пришла к выводу о совершенной "безвредности" книг Вербицкой. Роман "Дух времени" был даже рекомендован для переиздания.
В 1924 году книги Вербицкой были окончательно запрещены. Она пыталась писать, переводить, сотрудничать в различных изданиях под псевдонимами, писала внутренние рецензии.
Она чудом избежала ссылки или ареста, благодаря имени своего сына Александра - основателя 2-ой студии МХАТа, народного артиста Республики, заслуженного деятеля искусств, знавшего самого Станиславского!
Но может быть, вынужденное молчание, невозможность творить новые образы, записывать новые строчки, не пряча в стол, для нее и было самым настоящим расстрелом? Расстрелом души, жизнь которой она ценила превыше всего на свете!
Она сказала перед смертью: "Надеюсь, что и для потомства, далекого от уличной брани газет, давно исчезнувших в круговороте жизни, мои книги, хранящиеся в Румянцевском музее и Публичной библиотеке, откроют мое истинное лицо, и для будущего поколения я займу свое скромное, но неповторимое место в русской литературе..."
Ее надежды сбылись. Книги вернулись. А вместе с ними ее пленительный образ, дух давно ушедшего времени, золотая паутина прошлого, где, может быть, до сих пор хранятся ключи человеческого счастья... Кому суждено их отыскать? Быть может, нам, новым читателя книг Анастасии Вербицкой?
ttps://zen.yandex.ru/media/id/5a9bbe03f03173db54ae7b6c/anastasiia-verbickaia-kliuchi-neuznannogo-schastia-5cfbc9579511bd00afb50483
Метки: литераторы вербицкие |
Матинэ великой княгини Марии Федоровны. Что это такое |
Матинэ великой княгини Марии Федоровны, Россия. 1870-е. Батист, кружево валансьен, шелковые ленты; вышивка
Привет, друзья!
Вам еще не надоело перебирать домашнюю одежду? Судя по тому, что вы здесь - нет. Интригует название? Сейчас мы с ним разберемся. Люся, на выход!))
- Здесь я. И не надо так кричать, у меня отличный слух. Матинэ разбираем?
- Да, разбираем. Кто первый начнет?
- Давай ты, а то все время я...
- Хорошо. В разных источниках его называют по-разному - именуют утренней распашной кофтой или утренней полудлинной одеждой (от фр. matin - утро) - потому что оно значительно короче пеньюара, и рубашка из-под него видна.
Хотя в сегодняшней моде такую длину смело назвали бы если не макси, то миди - это точно! Смысл один - встала с постели, накинула матинэ поверх ночной рубашки и соображай, что делать дальше...
Матинэ великой княгини Марии Федоровны
- Люся, посмотри - как и другая утренняя одежда, матинэ сшито из тонкого полупрозрачного батиста. И непременные кружева - как же без них!
- Да, кружева опять валансьенские. Друзья, вы помните, что Валансьен - французский город, давший название кружевам, которые изготавливали местные мастерицы. Валансьенские кружева плелись на коклюшках, причем фон выплетался одновременно с рисунком, поэтому кружево было достаточно прочным.
Матинэ великой княгини Марии Федоровны
- Знаешь, Люся, я одного не могу понять. Вот Мария Федоровна, такая умница, организовала школу кружевниц (правда, позже, чем было сшито это матинэ, но все-таки)... Почему же в ее гардеробе не встречаются российские кружева?
Ведь у нас уже плели, да еще как! Балахна вообще славилась коклюшечными кружевами из черного шелка - ничуть не хуже шантильи. А Елец! Да что тут говорить, половина России плела...
- Вот чего не знаю, того не знаю. Хотя становится обидно за наших мастериц. Да и кустарное производство можно было поддержать... Ладно, давай вернемся к матинэ. Смотри, под кружевные вставки проложены шелковые ленты, они создают фон - нежный, утренний.
Матинэ великой княгини Марии Федоровны
- Красивые рукава - манжеты тоже отделаны кружевом. Но больше всего меня умиляют шелковые бантики на накладных карманах. Прелесть!
Матинэ великой княгини Марии Федоровны
- Подол декорирован так же. Заметь, широкое кружево вставлено между полосками батиста, а по краю отделано тоненькой кружевной оборкой. Шов тактично закрыли...
Матинэ великой княгини Марии Федоровны
Да, нежная накидка. Мне вообще нравится гардероб Марии Федоровны. Вот уж одеваться она умела - с этим не поспоришь! Вкус отменный. А мы еще далеко не все платья разобрали.
https://zen.yandex.ru/media/modnaia_kanitel/matine...takoe-5ce7f380459d3300af991317
Метки: романовы кружева |
Подвиг гусарского отряда Александра Граббе |
Сорок русских дрались в окружении против тысячи поляков
Оно началось неожиданно для русских властей. Либеральные реформы Александра II были восприняты польским обществом как признак слабости. Поляками «был открыт сильный низовой террор, – писал военный историк Антон Керсновский. – Убивали русских солдат, чиновников… За 1859-63 гг. совершено свыше 5000 убийств».
Польские повстанцы
Восстание 1863 года вылилось в серию действий отдельных партизанских отрядов. Одним из самых опасных польских командиров был Эдмунд Тачановский. Весной его отряд был разбит русскими войсками и скрывался в лесах.
Штаб-ротмистр Александр Граббе был сыном героя Кавказской войны, покорителя Ахульго, генерала Павла Христофоровича Граббе. Четверо сыновей генерала посвятили себя военной службе, и двое из них пали на полях сражений. Один из них погиб при жизни отца, и это был Александр Граббе. Ему ещё не исполнилось 25 лет.
«Я, – писал о нём сослуживец, в то время поручик, позднее генерал Александр Витмер, – редко встречал человека, более симпатичного: молодой, красивый, храбрый до полного хладнокровия, и страстно преданный военному делу, он изучал его с одинаковым рвением и в теории и на практике».
До перевода в Польшу Граббе шесть лет служил на Кавказе. Оттуда он принёс особые понятия о войне. Например, то, что никогда нельзя оставлять на поле боя своих раненых, а необходимо забирать их с собой.
«Ну, в европейской войне можно отбросить эти кавказские предрассудки», – заметил ему Витмер накануне рокового боя.
«Да какая же это европейская война? И здесь наши раненые могут быть также изрублены, как на Кавказе», – отвечал Граббе.
13 августа 1863 года полковник Клот получил от разведчиков-казаков донесение, что в лесу скрывается отряд Тачановского. Сообщению о несметных силах неприятеля не было придано значения, так как было замечено, что казаки всегда склонны их преувеличивать. Считая, что дело ограничится стычкой с небольшой бандой повстанцев, Клот вызвал добровольцев из Гродненского гусарского полка и донских казаков. Сводный отряд в 42 человека возглавил Граббе.
Утром 14 августа казаки наткнулись на небольшой пикет повстанцев. Весь отряд бросился его преследовать и ворвался в местечко Сендзеёвице. Но тут из леса донеслись выстрелы. Местечко было быстро окружено толпой партизан. Пикет был приманкой, а в лесу оказались главные силы Тачановского.
У гусар и казаков было трое раненых. Двое казаков ускакали. Гусары обратились к Граббе со словами:
— Ваше высокоблагородие, прикажите им не бежать! Мы не оставим своих раненых! Мы лучше умрём, а их не оставим!
— Не сметь никому уходить! – вскричал Граббе. – Построиться в порядке!
Спешившись, кавалеристы забаррикадировались в двух сараях на краю селения. Было приказано стрелять только наверняка и беречь патроны. После полутора часов безуспешных атак поляки сумели поджечь сараи. Оставшиеся в живых русские были вынуждены под обстрелом сменить позиции. Во время передислокации был смертельно ранен Граббе. Он умер спустя пять дней.
Командование принял Витмер. Через час, когда почти все бойцы отряда были убиты или ранены, он, видя безнадёжность сопротивления, вступил в переговоры о сдаче и спасении раненых. Прежде чем командовавшие повстанцами шляхтичи остановили избиение, несколько русских раненых было зарублено.
По свидетельству Витмера, поляки говорили ему, что так драться, как эти русские, могли, по их мнению, только спартанцы.
Из всего отряда в живых осталось только 12 человек, причём невредимыми лишь трое. Через два дня поляки отступили из Сендзеёвиц, вернув раненых и пленных русским войскам.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/podvig...rabbe-5ce38b3481f64200b4db50a0
Метки: российская императорская армия граббе |
Что искал Сталин в Сухаревой башне, которую приказал разобрать по кирпичику? |
Никита Андреев
Москва, перекресток Сретенки и Садового кольца — хорошее место, чтобы постоять в пробке и полюбоваться окрестными достопримечательностями. Увы, главной здешней диковины вот уже много десятилетий увидеть нельзя — на перекрестке зияет пустота в форме легендарной Сухаревой башни.
Эта местность стала границей Москвы в 1592 году, когда после набега крымского хана Казы-Гирея II город укрепили земляным валом с деревянными стенами и 34 башнями поверху — так называемый Скородом. В 1611 году поляки готовились обороняться от Первого ополчения, поэтому сожгли и сами укрепления, и всю застройку между ними и нынешним Бульварным кольцом. На первый взгляд, это кажется нелогичным, но суть вот в чем: поляков было не так много, чтобы сдерживать периметр деревянного Скородома, поэтому они создали простреливаемый плацдарм и засели в каменных укреплениях Белого города (на месте Бульварного кольца).
Сретенские ворота на Сигизмундовом плане Москвы, который поляки составили в 1610 году, еще до похода на Россию
Валы с обгоревшими остатками стен простояли 30 лет, и к 1641 году царь Алексей Михайлович выстроил на их месте новые укрепления — Земляной город с 57 башнями и 11 воротами, в том числе Сретенскими.
В августе 1689 года произошел кризис власти, известный как Второй стрелецкий бунт. Царь Петр достиг совершеннолетия, и его сестра царевна Софья справедливо опасалась, что ее регентству над младшими братьями скоро придет конец. Стрелецкие полки, верные Софье, готовились сдерживать Петра и его «потешные» войска. Петр, прознав об этом, бежал со своими людьми в Троице-Сергиеву лавру. Часть стрельцов поддержала Петра, в том числе полк Лаврентия Сухарева, обитавший вблизи Сретенских ворот.
Когда кризис разрешился и Петр стал единоличным правителем России, полк Сухарева получил своеобразную награду в виде грандиозной Сухаревой башни, которая резко выделялась на фоне окружающей деревянной застройки. Это был манифест Нового времени, символ наступающих перемен. В то же время башня стояла на выезде из Москвы в сторону Лавры, где укрывался молодой царь.
Башню строил Михаил Чоглоков — архитектор кремлевского Арсенала. Первые два яруса Чоглоков построил в 1692—1695 годах, а потом царь Петр вернулся из Европы и захотел видеть башню похожей на корабль с мачтой и в то же время на европейскую ратушу. Так появилась верхняя часть башни с часами и огромное крыльцо сбоку.
Сухарева башня в 1800 году. В Петровскую эпоху выглядела примерно так же, но каменных домов вокруг не было. Вид с 1-ой Мещанской улицы, ныне проспекта Мира
В 1701 году по указу Петра на третьем ярусе башни открылась Школа математических и навигацких наук под руководством Якова Брюса, который обустроил на верхних этажах первую в России обсерваторию с астрономическими часами и библиотекой странных книг. В нижнем ярусе башни хранился медный голландский глобус диаметром 2 метра, который голландцы подарили царю Алексею Михайловичу.
В Сухаревой башне собиралось тайное «Нептуново общество», в которое входил царь Петр и его ближайшие сподвижники. Общество занималось естественными и противоестественными науками, и это определенно связано с превращением России в морскую державу. После смерти Франца Лефорта общество возглавил Брюс, отсюда многовековые городские легенды о «колдуне и чернокнижнике Брюсе».
Яков Вилимович Брюс смотрит на тебя как на непросвещенного московита
Вот три самые крутые легенды о Брюсе и Сухаревой башне: 1) якобы Брюс летал над ночной Москвой на железной птице; 2) якобы Брюс сделал живую воду, приказал слуге разрубить его на куски и сбрызнуть живой водой, чтобы все срослось, но слуга блудил с молодой женой Брюса, поэтому не стал воскрешать хозяина; 3) якобы Брюс замуровал в основании башни Черную книгу, в которой записано прошлое, настоящее и будущее. Эта легенда о русском Некрономиконе актуальна по сей день, ведь в ней участвует Сталин.
После Брюса в башне продолжались занятия Навигацкой школы под руководством первого русского математика Леонтия Магницкого, о котором я недавно писал в контексте его селигерской родины.
Навигацкую школу закрыли в 1752 году, потому что основное обучение морских кадров сосредоточилось в Санкт-Петербурге. В Сухаревой башне на долгие десятилетия обосновалась Адмиралтейская контора, которая занималась припасами для флота.
В 1783 году московские власти снесли обветшалые деревянные стены Земляного города, давным-давно утратившие военное значение. По валам стала прогуливаться почтенная публика. В 1789 году на пустошах слева и справа от Сухаревой башни открылся Сухаревский толкучий рынок. Рынок не менее легендарен, чем башня, про него будет отдельная статья.
Пожар 1812 года пощадил башню, но вокруг сгорела вся деревянная застройка, в том числе архивы Морского ведомства. В последующие годы при восстановлении Москвы валы Земляного города окончательно срыли, а ров перед ними засыпали. Так образовалось Садовое кольцо, и Сухарева башня оказалась посреди оживленного перекрестка.
Ров был с внешней стороны Земляного города. Круглые штуки — фонтаны
В 1829 году Сухарева башня стала водонапорной: на втором этаже поставили огромный резервуар Мытищинского водопровода, откуда вода подавалась в уличные водоразборные фонтаны и бассейны.
Вид башни в 1846 году. Слева Сретенка и спуск на станцию «Сухаревская», справа — проспект Мира
Тот же 1846, но вид с другой стороны Садового кольца. Автор: Карл Бодри
Конец 1840-х
Вид в 1856 году на картине Дмитрия Струкова. Справа видим фонтан, рынок и Шереметевскую богадельню, ныне Склиф
Вид со Сретенки в 1862 году. Слева — церковь Троицы в Листах, о которой будет отдельная статья
Алексей Саврасов запечатлел башню в 1872 году
1890-е
В 1892 году построили Крестовские водонапорные башни и перестали подавать воду в Сухареву башню. В начале XX века резервуары демонтировали, и до революции в башне находились несколько учреждений, трансформатор и компрессорная станция.
Вид со Сретенки в начале XX века. Из всего, что вы видите на этом кадре, до наших дней сохранилось только небо
Современный вид примерно такой, с этой точки Сухарева башня была бы прямо передо мной. Фото: Никита Андреев
Вид с Садового кольца в начале XX века
1902, торговля у Сухаревой башни
1911. Петровский орел на Сухаревой башне
В 1918 году с башни сбили орла, установленного при Петре Первом. В 1926 году в башне разместился Московский коммунальный музей, будущий Музей Москвы. Директором был легендарный краевед Петр Сытин. Башню качественно отреставрировали и признали памятником архитектуры.
Сухарева башня глазами авангардиста Родченко в 1927 году
Вход в Коммунальный музей
Полный ассортимент советского транспорта на фоне Сухаревой башни в конце 1920-х
Вид со Сретенки в 1932 году
Вид с 1-ой Мещанской в начале 1930-х
Сейчас так. По дому справа легко сравнить снимки. Фото: Никита Андреев
В 1931 году был разработан Генеральный план реконструкции Москвы, поэтому Сухаревская башня, Китайгородская стена и некоторые другие свежеотреставрированные памятники теперь подлежали сносу. В 1933 году несколько архитекторов обращались к Сталину с просьбой пощадить Сухареву башню, но Сталин с Кагановичем и Ворошиловым сочли, что эти архитекторы «слепы и бесперспективны». Каганович сказал:
В архитектуре у нас продолжается ожесточенная классовая борьба… Пример можно взять хотя бы из фактов последних дней — протест группы старых архитекторов против сноса Сухаревой башни… Характерно, что не обходится дело ни с одной завалящей церквушкой, чтобы не был написан протест по этому поводу. Ясно, что все эти протесты вызваны не заботой об охране памятников старины, а политическими мотивами — в попытках обвинить советскую власть в вандализме.
Забавно, я нередко слышу вариации этой фразы из уст троллей, нападающих на современных градозащитников.
В 1934 году Сухареву башню аккуратно раскатали по камушку. Сразу появилась легенда, что Сталин искал Черную книгу Брюса и, более того, нашел ее. Другая легенда гласит, что идею окружить Москву кольцом высоток для концентрации всемирной власти Сталин почерпнул именно из Черной книги.
1934: бережное уничтожение одной из главных достопримечательностей Москвы
1934: башню разбирают по кирпичику
1936: интенсивное движение в светлое будущее, которому мешала эта одиозная рухлядь
Уже после сноса появился проект туннеля, но он не был осуществлен
Любопытно, что живучий Каганович в конце 1980-х оправдывался, что Сухареву башню снесли из-за ветхости и гибели возле нее людей. А как же прошедшая накануне реставрация?
Элементы декора Сухаревой башни хранятся в Донском монастыре, а в подземном переходе под Садовым кольцом сохранился фундамент башни, но его нельзя увидеть простым смертным: он законсервирован в технической зоне. Может, со временем мы увидим археологическую экспозицию, а может, Черная книга все еще там, и ничего нам никогда не покажут.
Дальнейшие фотографии перекрестка я не привожу, потому что о домах по его сторонам будут отдельные статьи, а сам по себе он не интересный. Кстати, подписывайтесь на канал. Эта статья — часть маршрута «От Сухаревской до Полиграфа».
Остальные виртуальные путешествияhttps://zen.yandex.ru/media/istoria_na_mestnosti/c...chiku-5cebe629c64ffc00b2402b0f
Метки: брюс сретенка сухарева башня |
Экономист Филипп Семенов: почему его считают спасшимся царевичем Алексеем Романовым |
Зимой 1949 года в центральную психиатрическую больницу из колонии карельского городка Медвежьегорска доставили заключенного 1904 года рождения, которому поставили диагноз маниакально-депрессивный психоз. Больной постоянно собирался в путь, проклинал некого Белобородова и страдал от головной боли. Звали пациента Филип Георгиевич Семенов, и он утверждал, что является спасшимся во время расстрела царевичем Алексеем Романовым.
Когда через несколько дней после прибытия в больницу у Семенова прошел острый психоз, он спокойно рассказал врачам свою историю. На самом деле он сын императора Николая II Алексей, которого в момент расстрела отец повернул спиной к расстрельной команде и прижал к себе. Пуля попала в ягодицу, и он потерял сознание. Из ямы с телами убитых родственников Алексея вытянули монахи, которые и выходили его.
Семенов сказал, что к тому моменту его гемофилию якобы залечили. Косвенным доказательством может стать фото, на котором Николай и Алексей пилят дрова, хотя ранее наследника не допускали к острым предметам. Через некоторое время мальчик оказался у людей, представившихся врагами большевиков, и Алексея перевезли в Петербург, где поселили в дом архитектора Померанцева. Они сказали, что теперь он будет носить имя Владимира Ирина.
Подслушав разговор, что его хотят сделать иконой для контрреволюционеров, царевич сбежал от своих спасителей. Слоняясь по улицам, Алексей наткнулся на плакат с призывом вступать в ряды революционной армии. Так как идти было некуда, он приписал себе несколько лет и попал в школу красных командиров. Романов-Ирин воевал на разных фронтах и закончил гражданскую войну в Средней Азии.
После обучения в университете женился, осел в Самарканде и стал работать экономистом. Проклятьем спасшегося царевича стал Александр Белобородов, в 1918 году работающий председателем Уральского областного совета. Он знал тайну спасения царевича, о которой на допросе ему рассказали монахи.
Ирин несколько раз платил Белобородову за молчание, но тот все равно возвращался. Пытаясь скрыться, он, воспользовавшись документами умершего родственника жены, стал Филиппом Семеновым и переехал в Тбилиси, но и здесь шантажист отыскал его. Чтобы собрать нужную сумму денег Ирин-Семенов, работающий экономистом стал воровать, был пойман и осужден.
Первыми, кто услышал историю Семенова, стали врачи больницы Юлия Сологуб и Далила Кауфман. Они вспоминали, что пациент был образованным человеком, в совершенстве владел основными европейскими языками и писал на древнегреческом. Был вежлив, спокоен и любил читать классику. Внешне Семенов был очень похож на портреты императора Николая I. Свой «бред» пациент некому не навязывал, что несвойственно для психически больного.
После обследования пациента у него выявили не опущение одного яичка в мошонку и гематурию (наличие эритроцитов в моче) – явление, часто сопутствующее гемофилии. Совпадение слишком много, и врачи вызвали из Ленинграда известного профессора психиатрии Самуила Генделевича, который имел большой дореволюционный стаж и общался с представителями русского дворянства.
Во время беседы с пациентом Генделевич задавал ему вопросы относительно расположения и назначения комнат Зимнего дворца, имен, титулов и династических разветвлений семьи Романовых. Особое внимание он уделили теме дворцовых церемоний, многие вопросы были с подвохом. На удивление Семенов на все отвечал четко, и не задумываясь, а Генделевич высказался, что для пациента эта тема как азбука.
Семенов не вел себя как психически больной человек и на своем царском происхождении не настаивал, но профессор был вынужден поставить диагноз «мания величия в сочетании с манией преследования». Далила Кауфман утверждала, что Семёнов в апреле 1949 был направлен в психиатрическую лечебницу МВД, о чем он и рассказала публицисту Эдварду Радзинскому.
В 1951 году Семенов вышел на волю, устроился на работу и умер в 1979 году. Близкие люди утверждали, что проблем с психикой у Филиппа Григорьевича не было, о своей тайне говорил неохотно и любил бывать в Зимнем дворце. Всего было зафиксировано более 80 якобы спасшихся царевичей Алексеев, но если он и выжил, то именно личность Филиппа Семенова вызывает у исследователей наибольшее доверие.https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/ekonomis...novym-5cf7d87d254b9f00af8a6bdd
Метки: романовы террор |
Зачем большевики вскрывали гробницы императоров и что они там нашли |
В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, как известно, покоятся останки русских царей династии Романовых. По официальной версии, захоронения никто никогда не тревожил. Однако ряд источников утверждают, что могилы монархов после революции были разграблены…
Усыпальница в Петропавловском соборе появилась во времена Петра I. Он стал и первым, кто был здесь захоронен. Впоследствии в стенах Петропавловского собора погребали и прочих усопших российских властителей и членов императорской фамилии.
Начало разграблению царских гробниц было положено еще после Февральской революции. В сентябре-октябре 1917 года по распоряжению Временного правительства все находившиеся в усыпальнице ценные вещи – иконы в драгоценных окладах, лампады, медали и венки, изготовленные из золота, серебра, бронзы и фарфора – были сняты с могил. Их погрузили в ящики и отправили в Москву. Дальнейшая судьба этих предметов так и осталась неизвестной.
Говорят, что пришедшие к власти в октябре 17-го большевики вспомнили об усыпальнице лишь в 1921 году. Якобы под предлогом конфискации ценностей в пользу «Помгола» (комитета помощи голодающим) они кощунственно вскрыли могилы. Правда, документально это нигде не было засвидетельствовано, но есть показания очевидцев.
Например, русский эмигрант Борис Николаевский в своих записках приводит текст письма одного из видных членов петербургского ГПУ, опубликованный в краковской газете «Иллюстрированы курьер Цодзенны»:
«Механики открывают гробницу Александра III. Набальзамированный труп царя сохранился хорошо. Александр III лежит в генеральском мундире, богато украшенном орденами. Прах царя быстро вынимают из серебряного гроба, снимают с пальцев перстни, с мундира – ордена, усыпанные бриллиантами, затем тело Александра III перекладывается в дубовый гроб. Секретарь комиссии составляет протокол, в котором подробно перечисляются конфискованные у умершего царя драгоценности. Гроб закрывается, и накладывают на него печати…»
Такую же процедуру проделали с гробами Александра II и Николая I. Но вот гробница Александра I, по свидетельству рассказчика, оказалась пустой. В этом можно увидеть косвенное подтверждение легенды о том, что настоящий император не умер в Таганроге, а окончил свои дни в Сибири под именем старца-отшельника Федора Кузьмича. Возможно, игравшего его роль «узурпатора» попросту не решились захоронить вместе с членами царской фамилии.
Когда же вскрыли гробницу императора Павла I, членам комиссии стало не по себе. Хотя мундир, в котором похоронили убиенного царя, прекрасно сохранился, восковая маска, надетая на него перед похоронами, растаяла, и из под ее остатков виднелось обезображенное лицо несчастного… Зато порадовала гробница Екатерины II, в которой оказалось большое количество драгоценностей.
Гробницу с останками Петра Великого открыли с большим трудом: устройство гроба оказалось каким-то хитрым. «Начали сверлить гробницу, - рассказывает автор письма, - и вскоре крышка гроба, поставленная для облегчения работы вертикально, открылась и перед взорами
большевиков предстал во весь рост Петр Великий. Члены комиссии от неожиданности в страхе отшатнулись. Петр Великий стоял как живой, лицо его великолепно сохранилось. Великий царь, который при жизни возбуждал в людях страх, еще раз испробовал силу своего грозного влияния на чекистах. Но во время перенесения труп великого царя рассыпался в прах. Страшная работа чекистов была закончена, и дубовые гробы с останками царей были перевезены в Исаакиевский собор, где и были помещены в подвальном помещении…»
Куда же делись извлеченные из усыпальницы ценности? Скорее всего, были проданы за границу, как и другие национальные богатства – из Кремля, Эрмитажа, Третьяковской галереи.
Имеются и другие свидетельства разграбления императорских гробниц, собранные кандидатом филологических наук, доцентом исторического факультета Санкт-Петербургского университета диаконом Владимиром Василиком. К примеру, профессор В.К. Красуский пишет: «Будучи еще студентом, я приехал в 1925 году в Ленинград к своей тетке Анне Адамовне Красуской, заслуженному деятелю науки, профессору анатомии Научного института им. П.Ф. Лесгафта. В одной из моих бесед с А.А. Красуской она мне сообщила следующее: "Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I. Тело Петра хорошо сохранилось. Он действительно очень похож на того Петра, который изображается на рисунках. На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. Производилось изъятие ценностей из царских гробниц"».
Никаких официальных свидетельств о том, что гробницы кто-то трогал, правда, не сохранилось. Самым подозрительным фактом в этой истории является перезахоронение останков в Исаакиевском соборе. Разве не проще было оставить их на прежнем месте? Может быть, там вообще нет никаких останков, только одни лишь надгробные плиты? Тем более 12 апреля 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции». Представители новой власти всячески стремились уничтожить историческое прошлое России…
Сотрудники Петропавловской крепости утверждают, что могилы российских императоров никто никогда не вскрывал, это лишь пустые слухи… Меж тем комиссия, приехавшая из Москвы в связи с необходимостью перезахоронения семьи последнего императора, обратила внимание на то, что надгробная плита на могиле Александра III сдвинута и имеет следы сколов. Тем не менее, гроб с останками был на месте. Так что информация о вскрытии императорской усыпальницы большевиками пока остается всего лишь исторической легендой.
https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/zachem-b...ashli-5cd4f60c77f0d500b3513522
Метки: романовы некрополь гражданская война |
Замок Юрино, обитель Шереметевых |
Обычно, когда мы слышим слово "замок", то представляем себе нечто средневековое или принадлежащее эпохе Ренессанса. Но так уж получается, что и в другие времена людям периодически хочется построить что-то в старинном духе.
Именно так случилось с представителями нижегородской ветви знаменитого рода Шереметевых. В 1812 году село Юрино купил генерал-майор Василий Сергеевич Шереметев. Сначала в Юрино находилась обычная дворянская усадьба, но при внуке Василия Сергеевича -- поручике Кавалергардского полка Василии Петровиче Шереметеве -- в Юрино начали строить замок.
Василий Петрович Шереметев -- по матери племянник Николая Мартынова. Был женат на Ольге Скобелевой, сестре героя Русско-турецкой войны генерала М.Д. Скобелева
Когда Василий Петрович обратился к русским архитекторам со своим заказом, они в изумлении попытались напомнить помещику, какой год на дворе. "Какие замки? Какие башни?! Началась вторая половина XIX века!". Спорить и убеждать В.П. Шереметев не стал, он просто обратился к зарубежным специалистам.
В Юрино были приглашены самые известные европейские архитекторы Р. Мюллер, А. Барланд, А. Корш, А. Штерн. Правда, потом к ним присоединились и отечественные специалисты. Все же задача и правда была интересной, да и платили Шереметевы хорошо (сначала Василий Петрович, а потом и его сын Петр). В замке предполагалось совместить Запад и Восток, времена и эпохи -- неоготику, барокко, псевдорусский и восточный стили, современность и античность. Ну, да, для оформления замка в Юрино были завезены статуи и камни с раскопок Помпей. А еще был создан зимний сад.
Основное строительство замка было закончено в 1880-х годах, а окончательно он был достроен в 1915 году.
В пятнадцатом году двадцатого века! Думаю, вы помните, что случилось потом...
В 1916 году скончался Петр Петрович Шереметев. Детей у него не было, так что на нем мужская линия рода пресеклась, а его три сестры носили уже другие фамилии.
А в 1917 году одна за другой грянули две революции. Все же российские архитекторы были не так уж и не правы, когда напоминали Василию Петровичу Шереметеву, какой год на дворе.
Этот балкон замка так велик, что на нем вполне можно устроить танцы
Что только не находилось в замке после революции... Сначала приют для беспризорников -- к счастью для замка, этот период длился не очень долго, но вот некоторые книги из шереметевской библиотеки от таких обитателей пострадали. Потом в замке был санаторий и дом отдыха. Во время войны -- госпиталь.
Вот, кстати, свидетельство эпохи 1980-х годов -- убранство бильярдной, оставшейся от дома отдыха.
В 1990-е замок пришел в запустение. Здесь больше не было дома отдыха, так что поддерживать жизнь замка стало некому. Но пришло время, когда замок начали реставрировать.
До конца он не отреставрирован до сих пор -- все же в нем около 100 комнат, обширные подвалы (в том числе винные), каменная ограда и служебные корпуса.
Согласитесь, в этом балконе есть что-то итальянское эпохи раннего Ренессанса.
Здесь прекрасно можно было бы снимать какой-нибудь костюмный фильм.
Ну, разве эти окна не прекрасны?
Обычно экскурсии начинаются с зимнего сада, но, как вы понимаете, сейчас он не имеет ничего общего с тем, что было в начале ХХ века. Точнее, с архитектурой все в порядке, она такая, как и была, а вот растения... В зимнем саду Шереметевых было немало самых экзотических растений, сейчас сад гораздо проще.
После зимнего сада экскурсоводы спускаются в подвалы -- тут тоже есть, что посмотреть -- и есть, что снимать для любителей детективов.
А уж как приятно из подвалов подняться наверх!
В зале приемов (называемом также картинной галереей) понимаешь, как помогают замку музеи. Сюда вновь вернулись картины, которые когда-то украшали обитель Шереметевых. Конечно, не подлинники, а копии, но и это немалое подспорье тем, кто хочет восстановить облик замка.
Из этого зала есть выход на балкон -- тот самый, на котором вполне можно устроить танцы.
И все же многое не похоже на то, каким оно было более ста лет назад. "Какой красивый узорчатый каменный пол", -- скажете вы. Вот только тогда -- в XIX-XX вв. -- он был паркетным.
Каминный зал. Что интересно, все камины в замке разные.
Окно бального зала (этот зал примыкает к залу приемов). Зал еще не отреставрирован, но оцените, какой вид открывается из окна.
Это оригинальный пол.
Камни этого камина бального зала из Помпей
Когда-то эта винтовая лестница вела в спальню хозяйки замка.
Восточный кабинет. Еще не отреставрирован.
Камин тоже в восточном стиле.
И оцените пол.
Согласитесь, по сравнению с оригинальным полом Восточного кабинета, а также бального зала, современный узорчатый пол зала приемов кажется несколько простоватым.
Потолок Восточного кабинета
Из окна в окно
Замок Шереметевых можно рассматривать до бесконечности. И очень хочется увидеть этот замок полностью восстановленным. Он словно создать для съемок кино, для костюмных ролевых игр и балов. Здесь регулярно проводятся Скобелевские чтения (еще бы -- генерал часто здесь бывал, а после его смерти сюда были привезены некоторые личные вещи героя), да и другие конференции по истории.
Раз уж когда-то Шереметевы, построив этот замок, совершили безумие, хочется верить, что это безумие было не напрасно.
© Юлия Р. Белова
https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e58c80422b48be4e...tevyh-5ce91a6b7b478b00b277b974
Метки: дворянские владения шереметьевы |
Леонид Фрешкоп: Вдали от родины, с раной в душе |
Имя Леонида Фрешкопа сейчас известно только узкому кругу искусствоведов, а между тем этот художник был по-настоящему талантлив. Волею судеб, оказавшись на чужбине в переломное для России время Фрешкоп сумел завоевать любовь и признание западной публики.
Хотя художник так и не вернулся на родину, по духу и мироощущению он навсегда остался с Россией.
Леонид Исаакович Фрешкоп. «Купальщицы»
Леонид Исаакович Фрешкоп родился 6 ноября 1897 в Москве. Семья будущего живописца была творческой, несмотря на то, что отец, Исаак Абрамович Фрешкоп, имел вполне приземленную профессию врача.
Родители никак не ограничивали детей в поисках себя и будущей стези, поэтому, когда сын закончил мужскую гимназию и выразил желание заниматься изобразительным искусством, его отдали в Московскую школу живописи. Там наставником юноши стал знаменитый Константин Фёдорович Юон, реалист, мастер пейзажа, который привил ученику любовь к точному отображению действительности.
Леонид Исаакович Фрешкоп. «Портрет брата и сестры»
Когда Леониду исполнилось 19 лет, он продолжил образование в знаменитом МУЖВЗ (Московское училище живописи, ваяния и зодчества). И снова на пути начинающего художника встретились невероятно талантливые учителя — Николай Алексеевич Касаткин, Абрам Ефимович Архипов, Константин Алексеевич Коровин.
Еще во время учебы Леонид Фрешкоп понял, что более всего ему нравится писать портреты. Художник тонко схватывал черты лица и характер модели. Удавались начинающему мастеру и яркие городские или деревенские пейзажи.
Леонид Исаакович Фрешкоп. «Холмы»
Впрочем, после учебы следовало как можно скорее начать зарабатывать на жизнь, поэтому Леонид, на время оставив живопись, занялся преподаванием, а также устроился в Институт музыкальной драмы, где занимался оформлением спектаклей.
Леонид Исаакович Фрешкоп. «Портрет женщины в вечернем платье»
Когда в России началась Октябрьская революция, художник поначалу и не думал уезжать из страны. Он надеялся, что новая власть по достоинству оценит представителей творческих профессий, и даже был готов мириться с житейскими невзгодами.
Однако, оказалось, что все, кто не желает восхвалять свершения Октября, новой стране не нужны. Не было ни работы, ни возможности заниматься творчеством. В 1922 году вместе с семьей Леонид Фрешкоп принял тяжелое решение — эмигрировать в Бельгию.
В Европе Фрешкоп сумел продолжить занятия живописью, а чтобы заработать снова занялся оформительством, причем, благодаря таланту, смог посотрудничать с Королевской оперой Антверпена. Он стал автором декораций к спектаклям «Золотой петушок» и «Евгений Онегин».
Леонид Исаакович Фрешкоп. «Лежащая женщина»
В последующие году художник женился, много путешествовал (он объездил пол-Европы и даже побывал в Аргентине) и, конечно, постоянно рисовал. Из-под его пера выходили точные портреты, выразительные пейзажи и даже сюжетные полотна на фантастическую тематику.
Леонид Исаакович Фрешкоп. «В царстве идолов»
Работы талантливого художника участвовали во многих выставках, в том числе и персональных, раскупались и частными коллекционерами, и государственными музеями.
Тем не менее одной лишь живописью Леонид Исаакович не ограничивался, ведь, как известно, талантливый человек талантлив во всем. Он много занимался графикой и даже сделал иллюстрации для нескольких книг, переводил русских поэтов для бельгийской публики, написал ряд критических статей о европейской живописи.
Леонид Исаакович Фрешкоп. «Три грации»
Художник ушел из жизни в 1982 году. Хотя Леонид Исаакович Фрешкоп до последних дней оставался на чужбине, в душе он всегда мечтал вернуться на родину, так и не приняв иностранного гражданства.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Вам будет интересно:
Герман Рихир: Идеальные дамы из высшего общества
4 русские картины, которые приносят беду
https://zen.yandex.ru/media/id/5be71aa20b9cad00aa1...dushe-5ce5a75e3bdf1200b4e0decd
Метки: мир живописи фрешкоп |
Был порочен и красив: факты о Есенине, которые не расскажут в школе |
В школе мы изучали поэзию Есенина, в которой он воспевал красоту России: деревенскую жизнь, природу. Немалая часть творчества посвящена любви к женщинам. Но вот о другой, «темной», стороне поэта предпочитают умалчивать. Откроем несколько неприятных фактов.
У Есенина было несколько фобий. Во-первых, во времена разгульной жизни Сергей менял женщин, как перчатки. При этом он очень боялся заболеть сифилисом. Поэт постоянно прислушивался к себе и искал симптомы заболевания, к счастью – это оказалось лишь мнительностью. Во-вторых, он панически боялся полицейских. Фобия проснулась в Сергее после того, как он несколько раз попадал в отделение.
Яндекс.ДиректВладимир Михайлов - Символы верыПравославные ювелирные украшения авторской работы. Смотреть каталог.
vmikhailov.com
Будучи в нетрезвом состоянии, Есенин имел привычку «распускать» руки на своих женщин. Доставалось всем – даже великой Айседоре Дункан. На утро Сергей слезно молил о прощении, но, тем не менее, в момент опьянения вновь не мог с собой совладать.
Есенин не признал своего сына от Зинаиды Рейх. Он бросил женщину на приличном сроке, сказав о том, что у них возник кризис в отношениях. Когда же он увидел ребенка и заметил, что тот чернявый, то только и вымолвил: «Фу… в нашем роду таких не бывает!».
У Есенина был также сын, рожденный вне брака, его звали Александром. За всю жизнь Есенин видел его лишь несколько раз.
Когда Есенину было два года, он остался на воспитании бабушки и дедушки. Мать была вынуждена поехать на заработки, а отец уехал искать беззаботную и счастливую жизнь в городе. Родители воссоединились, когда мальчику стукнуло 7 лет.
ttps://allya.ru/news/fakty-o-esenine?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: есенины |
Банная реформа Петра 1 или почему народ стал мыться в печах. |
Добрый день, дорогие любители пара! Не так давно я писал статью про мытье русских в печах. Далее узнал, что и в Европе была подобная практика. Большинство читателей не понимало, что заставляло людей, имеющих бани почти в каждом дворе, мыться в печах. Я начал более углубленно искать причины этого.
Надеюсь эта статья Вам понравится!
И нашел очень интересный исторический факт. Оказывается в нашей стране были банные реформы, и как показала история отнюдь не в пользу народа. Ввел их Петр 1 и направлены они были на пополнение опустевшей казны. Было это в 1704 году. Деньги нужны были стране для продолжения участия в Северной войне.
Видимо других способов пополнить бюджет правитель не нашел и решил это сделать за счет обычного народа. Сколько веков прошло, а ситуация не меняется… В трудные времена, деньги всегда требуют с простого народа.
Время идет, а в политике нашего государства ничего не меняется.. Казна как и прежде пополняется за счет населения.
Суть реформы была очень проста, следовало переписать все бани и ввести на них налог, который надо было оплачивать каждый год. Для богатых 3 рубля, для лиц победнее 1 рубль и с крестьян 15 копеек. Так же облагалось налогом и постройка новых бань, а те, кто строил бани без разрешения и уведомления, наказывались штрафом в 50 рублей. За сбор и штрафы отвечала канцелярия Меньшикова (приближенный советник Петра).
А как Вы считаете, оправдана ли была реформа?
Но дело имело негативный ход. Многим людям было выгоднее сжечь свои бани (со сгоревших бань налог не взимался), чем платить постоянные налоги. Бедные люди стали мыться в печах. Пострадали и торговые бани (они же общественные). Ужесточалось строительство, и поднимались налоги, которые стали ежемесячными. Основной доход в таких банях уже шел не с помывки людей, а с продажи хмельных напитков и водок. Вот так баня из разряда оздоровительных процедур перешла в разряд развлекательных.
В целом Петр 1 неоднозначная фигура в истории бани. Он ее налогами облагал, но он же и велел строить их из камня, при нем были введены контроли за состоянием общественных бань. Всем солдатам по закону полагалась баня.
Правда, нужных сумм государство с этой банной реформы так и не увидело. И было вынуждено отметить введенные налоги. Но употребление алкоголя в бане видимо осталось на долго...
Другие статьи, которые долны быть Вам интересны:
Как ходили в баню цари. Баня по-царски. И как баня повлияла на историю целого государства.
Банные ограничения для женщин на Руси или почему нельзя ходить одной.
Бани Петербурга. Интересные исторические моменты 19 века.https://zen.yandex.ru/media/id/5bd183005e505200a99...echah-5cf9126f7e0d5200ae51114a
Метки: бани |
Как ходили в баню цари. Баня по-царски. И как баня повлияла на историю целого государства. |
Добрый день, дорогие любители пара! Сегодня речь пойдет о царях. Мне очень было интересно, как ходили в баню царские особы, с кем они ходили, сколько раз и куда) Если и Вас этот вопрос заинтересовал, то уделите 5 минут этой статье. Это того стоит!
Надеюсь эта статья заслужит Вашего лайка!
Я думаю, все слышали фразу «Дышать одним паром», но многие ли понимают смысл этих слов? С царем чаще всего в баню ходили его приближенные. Те кто готов был умереть за него, а он в свою очередь не жалел для них ни денег из казны, ни земель, ни чинов. Так вот только им он и мог довериться в бане. Тут и появилась эта фраза «Дышать одним паром» т.е. быть очень сплоченными.
Это очень важный момент! Ведь именно эта, казалась бы, маленькая традиция привела Лжедмитрия к краху. Он ходил в баню один, не то что без своих приближенных, а даже и с царицей ни разу. И в верхних кругах сразу поползли разговоры об обмане.
Как Мы видим, и у царей были свои банные компании)) Где каждый мог стать самим собой и отдохнуть без какого либо стеснения.
В принципе, царская баня не отличалась от торговых, разве что располагалась она в других местах)) Состояла из двух частей: парилки и предбанника. В предбаннике всегда лежали готовые принадлежности для банного ритуала, стояли кувшины с квасом или пивом (их не только пиши, но и обливались ими или поддавали на камни). Так же была «гуляфная водка». Это спиртовая настойка на корнях, плодах и цветах шиповника, которой мыли голову. Я вот пока не прочитал про нее, и знать не знал, что есть такие интересные настойки.
Дополнял весь этот банный комплект ароматные спиртовые настои (как духи использовались).
По приходу царя в парилку полоки и пол устилали ароматным сеном или березовыми ветками. Именно отсюда и пошло название бани с сеном как «Баня по-царски». Хоть меня тут в комментариях и пытались переубедить, что баня с сеном это обычная крестьянская, названия просто так не рождаются! И баня с сеном это именно «Баня по-царски»
А Вы когда-нибудь ходили в баню, усеянную свежим ароматным сеном?))
Далее хочу отметить и ритуальные бани для царей. Их устраивали перед церемониями венчания. Эта традиция относится не только к царям, но и ко всем остальным. Баню топили на свадьбе два дня. Молодые в нее шли до свадьбы по отдельности, а после брачной ночи, на следующий день, шли уже вместе.
Кстати, известен случай когда одна баня повлияла на судьбу целого государства. Это было в далекой древности, для примирения двух стран Ядвига должна была выйти замуж за Ягайло. Но ее пугал тот факт, что тело его было сильно "потрепано" в бою и могло привести к "недееспособности". Тогда Ядвига послала своих самых верных послов к Ягайлу, что бы выведать о его здоровье и наличие "нужных частей". Ягайло сразу догадался зачем к нему приехали послы и сводил их в баню. Послы поехали на родину с хорошими вестями. Было это в 1385 году.
А вот и наши герои, Ядвига и Ягайло.
Конечно же это далеко не все данные о банях и первых лицах государства. Но писать длинные статьи не хочу, ибо это утомляет и отбивает интерес. Как мы видим, баню почитали не только простые люди, но и первые лица государства. Поэтому отношение к бане и ее истории должно быть почтительное))
Другие статьи, которые долны быть Вам интересны:
Банные ограничения для женщин на Руси или почему нельзя ходить одной.
Бани Петербурга. Интересные исторические моменты 19 века.
Порядок действий в бане при похмелье.
Веники в баню из крапивы. Польза и интересные факты.
Если Вы любите Баню!
Если Вы не видите жизни без Бани!
то обязательно подпишитесь на наш канал о Бане!
https://zen.yandex.ru/media/id/5bd183005e505200a99...rstva-5cf7d2a3e24ab100bce1be4c
Метки: бани |
Шереметевы возвращаются. Потомок графа следит за ремонтом фамильной усадьбы |
Корреспондент АиФ.ru сопровождала графа Георгия Шереметева в прогулке по бывшей дворянской усадьбе и узнала, как он хранит русские традиции.
Граф Шереметев следит за ремонтом родового имения. © / Юлия Демьянова / АиФ
Оценить ход реконструкции усадьбы и парка «Останкино» из штата Калифорния приехал потомок рода Шереметевых с супругой. Его предок, русский дворянин и меценат XVIII-XIX веков Николай Шереметев, чью усадьбу сейчас реставрируют, создал в ней деревянный дворцовый театр и даже женился на крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой.
Внутри бывшая дворянская усадьба и впрямь напоминает развалины: в полумраке видны голые стены — большинство картин сняты, повсюду аккуратно разложены элементы интерьера XVII–XIX веков. Шереметевы переходят из зала в зал, каждый шаг отзывается скрипом старого паркета.
В России граф Георгий Шереметев бывает часто. По-русски он говорит чисто и как-то по-книжному. «Исторические корни легко не выдернешь. Они внутри, мы стараемся хранить традиции рода. И детей приучаем любить историческую родину, — рассказывает граф, поднимаясь по ступеням в очередной зал усадьбы. — Все Шереметевы были настоящими патриотами и преданы своей стране — за веру, царя и Отечество…»
Дальняя часть усадьбы густо заросла лесом. Фото: АиФ / Юлия Демьянова
Жена графа тоже из дворянского рода — Ревуцких. По профессии она искусствовед, преподаёт историю искусства в Сан-Франциско. Про своих детей Мария Николаевна говорит, что они «очень русские», и в доме Шереметевых принято общаться на этом языке.
«А тут что — газета выглядывает?» — граф оборачивается к директору музея-усадьбы Геннадию Вдовину, показывая на отверстие в фанерной стене. «В прежние времена газеты на стены клеили вместо шпаклёвки и грунтовки, — отвечает тот. — Видимо, ещё дореволюционная». Графу явно интересны «русские технологии» оклейки обоев. Он достаёт из кармана небольшой фонарик, светит на стену. «Нет, — разочарованно качает головой, — советская». На пожелтевшем листе хорошо читается: «Новый рекорд фрезеровщика орденоносца тов. Гудова… Требуйте в книжных магазинах. 25 копеек». Идём дальше.
Жена графа тоже из дворянского рода — Ревуцких. Фото: АиФ / Юлия Демьянова
Знаменитый на весь мир частный театр графа Николая Шереметева представляет собой небольшую комнату. Именно на этой площадке играла в составе труппы крепостных будущая жена графа Прасковья Жемчугова. Костюмы и декорации не сохранились — во время войны 1812 года сгорел флигель с гардеробной. В глубине зала видна лишь римская колесница — один из уцелевших реквизитов.
История любви: граф Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова
Зато сохранилось машинное отделение с механическими приспособлениями театрального дела XVIII века — машинами грома и дождя. «Смотрите, как просто, — директор музея отводит Шереметевых в угол зала. — Тут с потолка идёт узкий колодец с жестяными пластинами в стенах. Шум дождя получали, когда сверху сыпали горох».
Усадьбу окружает парк по типу французского Версаля. Его реконструкция почти завершена. В данный момент администрация музея занимается восстановлением старых деревьев. Через пять лет обновлённое дворянское гнездо Шереметевых откроет двери для всех.
Другая часть поместья Шереметевых, парк «Останкино», тоже находится на реконструкции. Граф Шереметев следит за ходом работ с декабря. Парк будет состоять из современной части с игровыми площадками и зоной вай-фай и исторической части — дореволюционной и советской.
Усадьбу окружает парк по типу французского Версаля. Фото: АиФ / Юлия Демьянова
«Придя сюда полгода назад с проектом реконструкции, мы ужаснулись», — вспоминают архитекторы. Культурный памятник был плотно застроен кафе, деловыми офисами и целыми развлекательными комплексами с площадками для пейнтбола. «Помните, здесь кафе стояло?» — обращается к Шереметеву главный архитектор реставрации Андрей Коровянский. «Помню, помню», — кивает тот. «Снесли, — в голосе архитектора звучит насмешка. — Когда мы сказали, что будем сносить незаконные постройки, над нами посмеялись».
Появляется очередное кафе с характерным названием «Лав». С балкона доносится шансон и отборный мат. «В этом месте заканчивается променадная часть парка, гранит под ногами меняется на серую плитку», — невозмутимо продолжает Коровянский. Тут прямо на дворцовую аллею въезжает джип и упирается в Шереметевых. Граф галантно предлагает супруге руку. Не глядя в сторону «Лав», они удаляются вглубь парка.
Внутри усадьба действительно похожа на графские развалины. Фото: АиФ / Юлия Демьянова
Дальняя его часть заросла лесом. Вернуть сюда пейзажный парк с лужайками и открытыми пространствами можно только после вырубки поросли. «Решаем этот вопрос с экологами: по законам Москвы, ствол толще 8 сантиметров считается деревом, трогать его запрещено, — объясняет архитектор. — Но чтобы открыть пейзажи, парк нужно чистить. Иначе исторических дубов просто не видно, хотя в советские годы между ними в футбол играли». Старые деревья отмечены маркерами в виде штрих-кодов, каждое стоит на учёте у экологов.
«Тут ещё вот какое дело. Только раздастся звук топора — сразу появятся политические активисты с лозунгами вроде «Не дадим загубить Останкинский парк», — Андрей Коровянский машет рукой в сторону города. — Мы это уже проходили, когда детскую площадку в новой части делали. Устроили нам тут Химкинский лес. Сначала из «Яблока» пришли. Потом, правда, Митрохин увидел, как происходит реконструкция, и стал помогать. Следом появились «защитники леса» из КПРФ и «Женщин России». Давайте, кричат, защищать парк Останкино. От чего защищать, сами не знают…» На протяжении эмоционального монолога архитектора граф Шереметев хмурится, потом долго молчит. «Я понимаю… — произносит он наконец. — Да, понимаю».
В этой усадьбе находится знаменитый театр графа Николая Шереметева. Фото: АиФ / Юлия Демьянова
Памятник любви графа и крепостной актрисы. Как создавался «Склиф»
За самоваром и блинами в кафе «Русский чай» Георгий Шереметев рассказывает журналистам о непростых отношениях с прошлым. «Здесь земля наших предков. Мы рады бывать в России и приобщаться к условиям, в которых они жили и которые перевезли за границу. В Америке сохранять традиции нелегко. Происходит ассимиляция, отражается на следующих поколениях», — рассуждает граф. Загибая пальцы, он перечисляет имена своих детей — Александр, Николай, Ариадна, Тамара. Мужские имена Георгий и Александр в семье Шереметевых передаются старшим сыновьям через поколение.
После обеда прогулка Шереметевых по владениям предков продолжилась. В нехоженой части парка, где нет дорог, графине пришлось идти по грязи. «Как пахнет лесом. Правда, хорошо?» — говорила она, обходя лужи. Шереметев здоровался за руку со встречающимися рабочими. Те отряхивались, протягивали руку и удивлённо провожали взглядом мужчину в светлом костюме.
Усадьба «Останкино» графа Николая Петровича Шереметева, построенная в конце XVIII века архитекторами Д. Кваренги, Ф. Кампорези и другими, была названа жемчужиной Подмосковья сразу после завершения строительства.
Обновленная дворянская усадьба Шереметевых откроется через пять лет. Фото: АиФ / Юлия Демьянова
«Останкино» — один из ключевых объектов культурного наследия столицы. Так, помимо интерьеров и наружного убранства усадебного дворца в стиле зрелого классицизма, здесь находится единственный в мире деревянный дворцовый театр. В советское время дворянская усадьба была объявлена музеем творчества крепостных мастеров.
Сегодня в усадьбе идёт масштабная реставрация. Для работы над проектом реставрации усадьбы, включающей парковый ансамбль, планируется привлечь лучших специалистов крупнейших мировых парковых комплексов — Версаля (Франция) и Потсдама (Германия). После завершения реставрации дворца и территории парка усадьба будет развиваться как единый комплекс. Полный цикл реставрационных работ по музею-усадьбе «Останкино» планируется завершить в 2015 году.
http://www.aif.ru/society/people/sheremetevy_vozvr...dit_za_remontom_familnoy_usadb |
Метки: шереметьевы |
Удивительная история здания КГБ на Лубянке |
За всю свою вековую историю этот дом принадлежал лишь двум хозяевам: страховому обществу «Россия» и отечественной спецслужбе.
К концу ХIХ века Большая Лубянка превращается в улицу страховых кампаний. На сравнительно небольшом ее протяжении расположилось целых 15 офисов. Поэтому не случайно, что именно на Лубянку обратило свой взор одно из крупнейших страховых обществ того времени под звучным названием «Россия». Правление общества, основанного в 1881 году, находилось в Санкт-Петербурге.
В 1894году страховое общество «Россия» приобретает участок земли с постройками, которые решено было сломать, а на их месте построить новое каменное четырех- или пятиэтажное здание с большим количеством квартир, которое планировалось использовать как доходный дом. На проектирование был объявлен открытый конкурс, в результате которого лучшим был признан проект архитектора Н.М.Проскурнина. Однако его пришлось подправить: «Россия» купила еще один участок земли. Речь идет об угловом владении 2, расположенном по другую сторону Малой Лубянки и выходящем также на Лубянскую площадь. В связи с этим возникла идея возведения на этих соседних участках, разделенных Малой Лубянкой, сразу двух зданий, объединенных в одно. Работы были поручены опытному архитектору Александру Васильевичу Иванову, автору проекта здания гостиницы «Националь». Вместе с Проскурниным он и разработал проект знаменитого ныне Лубянского дома.
Строительство доходного дома началось в 1897 году и закончилось в 1900-м. Первый этаж большого доходного дома был полностью отдан в аренду - под торговлю. Здесь находились магазины - книжный, швейных машин, кроватей, пивная лавка и другие. На третьем-пятом этажах располагались два десятка квартир, по 4-9 комнат каждая. Постоялец такой квартиры платил до 4 тысяч рублей арендной платы ежегодно - прочие квартиры в Москве стоили вдвое, а то и втрое меньше... В целом со всего дома общество «Россия» имело свыше 160 тысяч рублей годового дохода.
После переезда в марте 1918 года Советского правительства из Петрограда в Москву в доме 11 по Большой Лубянке расположился офис Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Что касается дома 2, его просторные апартаменты чекисты облюбовали чуть позже. В соответствии с декретом Совнаркома в декабре 1918 года были ликвидированы все частные страховые общества, в том числе и «Россия», а их имущество и недвижимость, само собой, национализированы. Первоначально в мае 1919 года здание на Лубянской площади было передано в ведение Московского совета профсоюзов. Но профсоюзам оно не приглянулось, и всего несколько дней спустя дом N2 стал пристанищем НКВД РСФСР, которое в течение двух месяцев со скандалом выселило из него прежних квартиросъемщиков.
В сентябре 1919 года часть дома заняли первые представители новой советской спецслужбы в лице Особого отдела Московской ЧК. А через несколько месяцев в этих стенах обосновался Центральный аппарат ВЧК. К концу 20-х годов задачи ведомства на Лубянке существенно расширяются, растет и штат. В результате, в стенах дома на Лубянской площади чекистам становится тесно. Поэтому на рубеже 20-30-х годов здание бывшего доходного дома страхового общества «Россия» серьезно реконструируется. Прямо за ним, со стороны Фуркасовского переулка, в 1932-1933 годах по проекту архитекторов Лангмана и Безрукова было построено новое здание, выполненное в стиле конструктивизма. Своим главным фасадом новый дом для чекистов выходил на Фуркасовский, а два его боковых фасада с закругленными углами смотрели на Большую и Малую Лубянку. Новая постройка, имеющая в плане форму буквы «Ш», составила единое целое со старым зданием, выходящим фасадом на Лубянскую площадь.
Одновременно была существенно реконструирована и Внутренняя тюрьма, которая находилась во внутреннем дворе дома 2 и функционировала еще с 1920 года. По новому проекту к ней надстроили еще четыре этажа: людей стало совершенно некуда девать. Проблему прогулки заключенных архитектор Лангман решил оригинальным способом, устроив шесть прогулочных дворов с высокими стенами прямо на крыше здания. Узников поднимали сюда на специальных лифтах или вели лестничными маршами.
При наркоме Лаврентии Берии было принято решение об очередном расширении здания. Проект реконструкции был поручен А. В. Щусеву. Архитектору пришла идея о капитальной реконструкции и расширении здания: объединить дом № 1, построенный Проскурниным и дом № 2, построенный А. В. Ивановым. Проект 1939 года предусматривал объединение зданий с общим главным фасадом на Лубянской площади и превращение части Малой Лубянки от Лубянской площади до Фуркасовского переулка во внутренний двор здания. В январе 1940 года эскиз будущего здания был утверждён Берией. Но приступить к большой реконструкции здания помешала война. Работы по отделке и реконструкции правой части здания (бывший дом № 1) были начаты в 1944 году и завершены в 1947. Левая же часть здания, хотя и была увеличена на 2 этажа ещё в 1930-х, во многом сохраняла исторический облик начала века, включая даже некоторые архитектурные элементы. Здание оставалось асимметричным до 1983 года. Только тогда были завершены работы по задумке Щусева и здание получило свой современный симметричный облик. Одновременно с этой последней реконструкцией основного здания в конце 1970-х — начала 1980-х годов на Лубянке появились два новых здания КГБ.
В конце 70-х -- начале 80-х годов, на закате «эры Андропова», окончательно оформляется архитектурный ансамбль Лубянской площади. В 1979--1982 годах на левом углу Большой Лубянки (ул. Дзержинского) и Кузнецкого моста группой архитекторов под руководством Палуя и Макаревича было построено новое монументальное здание КГБ СССР, куда переехало руководство ведомства. А на правом углу Мясницкой улицы (ул. Кирова) в 1985--1987 годах по проекту тех же зодчих выросло помещение Вычислительного центра КГБ СССР.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c9ea6b4e0c47900b25...ianke-5cc17d567b51e100befbe3a2
Метки: лубянка вчк-кгб |
Сухаревский толкучий рынок: 108 лет спекуляций и торговли краденым |
Никита Андреев
На месте Садового кольца с 1592 года были земляные валы. В 1783 году московские власти снесли обветшалые деревянные стены Земляного города, давным-давно утратившие военное значение. По валам стала прогуливаться почтенная публика. Кто был в Великом Новгороде или Переславле-Залесском, тому легко это представить.
В 1789 году на пустошах слева и справа от Сухаревой башни открылся Сухаревский продовольственный рынок. Когда Москву восстанавливали после пожара 1812 года, валы срыли, ров засыпали и на месте всего этого сделали улицы с садами, а Сухаревский рынок пережил второе рождение.
В конце 1812 года москвичи стали возвращаться в сгоревший город и разыскивать разграбленное французскими и местными мародерами имущество. Главнокомандующий Москвы граф Федор Растопчин, которому приписывают ее сожжение, издал щедрый приказ:
Все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет, и что всякий владелец может их продавать, но только один раз в неделю, в воскресенье, в одном только месте, а именно на площади против Сухаревской башни.
С тех пор вплоть до революции Сухаревка заполоняла Садовое кольцо каждое воскресенье. Большая часть украденного и пропитого в Москве продавалась там за бесценок. Правда, по этой же причине Сухаревка была прекрасным рынком антиквариата. Много, дешево, азартно — «на грош пятаков», как тогда говорили. Черкизон отдыхает.
В период расцвета Сухаревка занимала территорию от улицы Щепкина до Спасских казарм.
Сухаревка в 1856 году на картине Дмитрия Струкова
У Гиляровского в книге «Москва и москвичи» есть отдельная глава про Сухаревку. Оттуда я узнал, что в домах вдоль рынка были кабаки, в том числе блатные, где воры рубились в азартные игры на свои шальные деньги. Воры на Сухаревке работали целыми шайками. Полиция закрывала глаза на здешний криминалитет, потому что мелкие воры и громилы сдавали полиции крупных преступников.
Ближе к Спасским казармам, где толкучка была меньше, работали антикварные и букинистические лавки — до 30 штук. Здесь можно было достать любую редкость, особенно под заказ. Бедным студентам даже продавали книги в рассрочку.
Интересная вырисовывается цепочка: слобода печатников на Сретенке — букинисты на Сухаревке — масонская типография в доме Гендрикова — книговеды в Полиграфическом институте…
Антикваров регулярно посещал владелец колокольного завода, который покупал «серебряный звон» — лом цветных металлов для переплавки в колокола. В Москве до 1880-ых был обычай: распускать небылицы, чтобы колокол получился звонче. Отсюда выражение «лить колокола» в значении «гнать дикие телеги, например». Потом с распространением массовых газет обычай сошел на нет.
Водовозы на Малой Сухаревской площади в 1890-е
Малая Сухаревская площадь в 1906 году
Примерка костюма на Малой Сухаревской площади в начале 1900-х. Черкизон как он есть
Эти палатки построил (только не смейтесь) корифей модерна Илларион Иванов-Шиц. Палатки сдавались в аренду на год
Малая Сухаревская площадь в начале XX века. Это еще не толкучка. Настоящая толкучка была по другую сторону Сухаревой башни…
Вот ЭТО настоящая толкучка. Большая Сухаревская площадь, начало 1900-х
Мужик слева смотрит на тебя как на фраерка, который пришел набрать «на грош пятаков»
Торговля эмалированной посудой, 1902 год
Модный хипстерский фудкорт 1910-х на Сухаревке
1910. Этот эпический развал очень странно контрастировал с величественной Шереметевской больницей, не говоря уж о Сухаревой башне
С 1917 года характер торговли на Сухаревке изменился. Я могу ошибаться, но при чтении источников у меня сложилось впечатление, что награбленного стало так много, что Сухаревка стала работать в режиме нон-стоп. Здесь же меняли фамильные драгоценности на еду и редкие книги на дрова.
Велосипедный рынок в районе Ананьевского переулка. Угадайте, откуда у товарищей велосипеды в условиях Гражданской войны
1920 год. Этот мужик пережил уличные бои, голод, холод и разруху. Возможно, это вор и убийца, а возможно, нормальный гражданин. Интересно, как сложилась его судьба в сталинскую эпоху?
Начало 1920-х. Китайцы возле Сухаревой башни продают непонятные штуки. Пишут, что это «складные фонарики»
Начало 1920-х. Трамваям было нелегко протискиваться через рынок…
…очень нелегко…
…да практически невозможно!
К 1920 году размах спекулятивной и криминальной торговли сделал Сухаревку чуть ли не крупнейшим черным рынком в стране, так что советское правительство решило ликвидировать рынок. Стихийная торговля перешла в сретенские переулки, и в 1925 году ближе к Трубной открылся более упорядоченный Ново-Сухаревский рынок. Это отдельная история, и я расскажу ее как-нибудь в другой раз.
После ликвидации рынка Малую и Большую Сухаревские площади переименовали в Колхозную площадь. Сначала она была похожа на бульвар с доской почета подмосковных колхозов. После войны все заасфальтировали, и площадь приобрела облик, знакомый современным москвичам.
Трамвайная вакханалия начала 1930-х. Вспоминаем Булгакова, Зощенко, Ильфа и Петрова…
Вид площади в 1932 году
Установка колхозной доски почета в 1934 году. Через два года доску перенесут на Самотёку, где она простоит лет 30, до реконструкции площади
Конец 1930-х. Сады уже вырубили, но контуры дореволюционной Сухаревки еще читаются
1950-е. Здравствуй, современность
Подписывайтесь на канал. Эта статья — часть маршрута «От Сухаревской до Полиграфа». Там внутри карта, чтоб все встало на свои места. Скоро я планирую дать серии статей про высотки, вокзалы и московских масонов.
Остальные виртуальные путешествия (Селигер, Электрозаводская и т. п.)ttps://zen.yandex.ru/media/istoria_na_mestnosti/suharevskii-tolkuchii-rynok-108-let-spekuliacii-i-torgovli-kradenym-5cf812932a288b00b07647a7
Метки: москва сретенка сухарева башня |
Сталинский «дом-тюрьма» на Сухаревской |
Никита Андреев
Большая Сухаревская пл., 14/7.
Ранняя история этого участка: Полковой артиллерийский двор (1701—1812), склад леса на пустыре, владение армянского банкира Ованеса Ананова. За подробностями отправляю вас в статью о соседнем доме Миансаровой, а здесь начнем сразу с 1930 года, когда немецкий архитектор Ханс Реммеле бежал в СССР от нацистов.
Для иностранных специалистов ВСНХ немец выстроил здание в духе немецкого функционализма, до боли похожее на тюрьму. На Садовое кольцо выходили маленькие окошки кухонь и ванных, а окна жилых комнат смотрели во двор.
Вскоре Реммеле арестовали, и дом несколько лет стоял без отделки. В 1934 году довести дело до конца поручили Дмитрию Булгакову, соавтору конструктивистского здания Наркомзема дальше по Садовому кольцу. Теперь заказчиком был Заводстрой — подразделение Наркомтяжпрома. Советские промышленники не хотели жить в «тюрьме», поэтому Булгаков украсил дом крайне своеобразным декором.
Я не берусь комментировать это художество, смотрите сами. Пишут, что дом похож на домну. Но кто навскидку сейчас скажет, как выглядит домна?
Конец 1920-х. На месте дома Заводстроя видим что-то непонятное
Начало 1930-х. Дома Заводстроя еще нет
1934. Дом Заводстроя в лесах
1935. Обратите внимание на деревья на Садовом кольце
1937. Дом во всей красе
2019. Как говорится, найдите 10 отличий. Фото: Никита Андреев
В доме к услугам жильцов была прачечная, столовая и библиотека, на крыше работал летний кинотеатр и каток для роликов. Фото: Никита Андреев
С первых дней войны на крыше дежурили зенитчики, а в самом доме был командный пункт 63-й артиллерийской дивизии московской зоны ПВО. Фото: Никита Андреев
На этой штуке должны были стоять три скульптуры, но не сложилось. В 1990-е над колоннами надстроили несколько метров. Фото: Никита Андреев
Подписывайтесь на канал. Эта статья — часть маршрута «От Сухаревской до Полиграфа». Дальше будет кое-что похлеще.
https://zen.yandex.ru/media/istoria_na_mestnosti/s...vskoi-5ceffe1af1195f24c5d68936
Метки: москва сретенка сухарева башня булгаковы |
Мистическая история картины Ивана Крамского «Русалки» |
В истории классической русской живописи есть немало загадочных и удивительных эпизодов, позволяющих говорить о существовании картин с «нехорошей репутацией». В этот перечень попало сразу несколько работ известного художника-передвижника Ивана Крамского. Самое большое количество легенд связано с его картиной «Русалки».
И. Репин. Портрет художника И. Н. Крамского, 1882. Фрагмент
Замысел «Русалок» возник у художника под впечатлением от повести Н. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница». Согласно народным поверьям, девушки-утопленницы после смерти становились русалками. Именно их и решил написать Иван Крамской. Эта тема была для художника-реалиста весьма неожиданной и новой. Художник очень любил Гоголя и много раз перечитывал все его произведения. Он хотел передать саму атмосферу «Майской ночи», погрузить зрителя в таинственный мир украинского фольклора.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> КУЛЬТУРОЛОГИЯ <<
И. Крамской. Автопортрет, 1867
Во время работы над картиной художнику не давали покоя несколько тем. Во-первых, он был одержим идеей передать завораживающую красоту лунного света, что никак ему не удавалось: «Все стараюсь в настоящее время поймать луну. Говорят, впрочем, что частица лунной ночи попала-таки в мою картину, но не вся. Трудная штука луна…», – сетовал художник. Задача осложнялась тем, что самой луны на картине не было – только ее блики на призрачных фигурах русалок.
М. Деригус. Иллюстрация к повести Н. Гоголя *Майская ночь, или Утопленница*: Ганна, 1951
Во-вторых, сама тема призраков и потустороннего мира, как говорили, была опасной. Многие современники Крамского всерьез считали, что гоголевские сюжеты могут сводить с ума живописцев. «Я рад, что с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи, и если не поймал луны, то все же нечто фантастическое вышло», – говорил Крамской.
А. Каневский. Иллюстрация к повести Н. Гоголя *Майская ночь, или Утопленница*: Освобождение свояченицы
Критики соглашались с тем, что замысел был удачно реализован, и называли картину «крайним правдоподобием фантастического сна»: «Так уж приелись нам все эти серые мужички, неуклюжие деревенские бабы, испитые чиновники,... что появление произведения, подобного «Майской ночи», должно произвести на публику самое приятное, освежающее впечатление». Однако на этом благосклонные отклики и закончились. А дальше началась мистика.
В. Власов. Иллюстрация к повести Н. Гоголя *Майская ночь, или Утопленница*: Спящий Левко, 1946
На первой выставке Товарищества передвижников «Русалок» И. Крамского повесили рядом с картиной А. Саврасова «Грачи прилетели». Ночью пейзаж неожиданно упал со стены – тогда шутили, что русалкам не понравилось такое соседство. Однако вскоре стало не до шуток.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> КУЛЬТУРОЛОГИЯ <<
О. Ионайтис. Иллюстрация к повести Н. Гоголя *Майская ночь, или Утопленница* | Фото: subscribe.ru
П. Третьяков после выставки обе картины приобрел для своей галереи. Для «Грачей» место сразу нашлось – в кабинете, а «Русалкам» долго не могли найти подходящего места, перевешивали из комнаты в комнату. Дело в том, что из залы, куда повесили картину Крамского, по ночам доносилось еле слышное пение и веяло прохладой, как у воды. Уборщицы отказывались заходить в помещение.
О. Ионайтис. Иллюстрация к повести Н. Гоголя *Майская ночь, или Утопленница* | Фото: subscribe.ru
Не склонный к мистицизму Третьяков не верил слухам, но однажды сам обратил внимание на то, что чувствует усталость, когда подолгу находится рядом с этим полотном. Посетители галереи тоже жаловались на то, что рассматривать длительное время эту картину просто невозможно. А вскоре появились слухи о том, что барышни, которые подолгу смотрели на «Русалок», сходили с ума, а одна из них утопилась в Яузе. Конечно, веских доказательств взаимосвязи происшествия с картинной галереей не было.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> КУЛЬТУРОЛОГИЯ <<
О. Ионайтис. Иллюстрация к повести Н. Гоголя *Майская ночь, или Утопленница* | Фото: subscribe.ru
Старушка нянька, которая жила в семье Третьяковых, посоветовала перевесить картину в дальний угол, чтобы днем на нее свет не падал: «Трудно русалкам при солнечном свете, оттого они даже ночью не могут успокоиться. А как попадут в тень, разом перестанут колобродить!». Третьяков, далекий от суеверий, все же послушал совета. С тех пор посетители галереи на эту картину не жаловались.
И. Крамской. Русалки, 1871
Не меньшее количество вопросов было связано с еще одной картиной этого художника: кем была «Неизвестная» художника Ивана Крамского. К подобным историям можно относиться по-разному: кто-то настроен скептически, а кто-то, даже если не верит, все же прислушивается. Картины, которые приносят несчастья владельцам: мистика или случайные совпадения?
https://zen.yandex.ru/media/kulturologia/mistiches...salki-5cb363d5f5fa5400b4015744
Метки: мир живописи мистика крамские |
Царица канкана XIX века |
Во второй половине XIX века в Петербурге, пожалуй, не было ни одного человека, кто не знал бы артистку Веру Лядову, опереточную примадонну, царицу канкана.
Вера Лядова родилась в артистической семье. Отец — Александр Николаевич Лядов — известный балетный дирижёр императорских театров; его брат Константин Лядов — он был главным капельмейстером Императорской оперы, где под его управлением состоялась премьера оперы Даргомыжского «Русалка» и «Юдифь» Серова. Также он был знаменит как преподаватель Петербургской консерватории. Двоюродный брат Веры Анатолий Константинович Лядов — русский композитор, дирижёр, педагог, двоюродная сестра — актриса Александринского театра.
Вера Лядова в молодости /© / Public Domain
Когда девочке исполнилось 10 лет, она поступила в Императорское Санкт-Петербургское театральное училище, где вскоре стала одной из лучших учениц. В программках школьных спектаклей 1854 года ее имя значилось чаще других. В 1865 году Лядова была принята в балетную труппу Петербургских Императорских театров. Как отмечается в источниках, немало способствовали её популярности «великолепная сценическая внешность, врождённая музыкальность, красивый по тембру голос, отменные хореографические данные, юмор и особый шик каскадной опереточной актрисы». Она одинаково успешно выступала и в оперетте, и в драме, и в балете.
Дебют Лядовой — роль Анюты в водевиле «Барская спесь и Анютины глазки» на сцене Александринского театра. Настоящий фурор в жизни Петербурга произвела оперетта «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха, которая была поставлена в 1868 году в Александринском театре. Главную роль Спартанской царицы исполнила на сцене Вера Лядова. После этого спектакля Вера получила всенародное признание и обожание.
Актриса Вера Александровна Лядова/© / Public Domain
Ажиотаж был огромный, билеты на спектакль добывались чудом — лишь по предварительной записи в театральной конторе. Сразу после премьеры критик «Отечественных записок» писал: «Театр постоянно полон, билеты достаются с величайшим трудом, за них платят вдвое, втрое, впятеро противу настоящей цены (один барышник уверял меня, что если бы у него был пятирублёвый билет в бельэтаж для третьего представления, то он сейчас же продал бы его за пятьдесят рублей!). Русскую „Прекрасную Елену“ спешат видеть все». Зрители шли в театр «на Лядову». Спустя два года в Михайловском театре пьеса выдержала сорок два представления в первый сезон.
Был такой случай... На Невском проспекте, в витрине модного фотографа Карла Бергамаско красовались большие фотографии Веры Лядовой в красивых нарядах. Поклонники раскупали фотографические карточки примадонны с бешеной скоростью.
Актриса Вера Александровна Лядова/© / Public Domain
Вера Лядова позировала в образе Спартанской царицы для фотографа Карла Бергамаско. Тот выставил ее огромный снимок на витрине своего ателье. Прогуливающийся мимо журналист и фельетонист Александр Суворов счел эти фотографии за непристойные, опубликовав в своей газете «Санкт-Петербургские новости» открытое письмо актрисе. Там были следующие строки:
«Вы действительно прекрасны, Вера Александровна, и вам к лицу любой костюм, но на фотографии вы изображены с обнаженной выше колена ногой, причем весьма далекой от грациозности, а рядом с вами на коленях стоит господин Сазонов, и выражение его лица столь же непристойно, как и ваша поза… Нет сомнений, что эти фотографии – настоящий плевок в лицо обществу и во все устои, как семейные, так и моральные. Смею заявить вам, Вера Александровна, что на голых ногах и, тем более, иных частях тела в историю искусства войти нельзя!»
Журналист посчитал непристойным этот снимок./© / Public Domain
Результат обличительного открытого письма был таков: другие издания выступили в защиту примадонны, поклонники собрали 1500 рублей и подарили ей в знак своей любви бриллиантовую диадему, а её фотографические карточки с непристойно обнажённой «совсем не грациозной ногой» подорожали в 4 раза. Артистка выразила благодарность журналисту за то, что он ее сделал популярной и более богатой.
Несмотря на то, что Лядова на сцене излучала счастье и успех, в личной жизни у нее было много проблем. Сразу по окончанию балетного училища она связала свою жизнь со Львом Ивановым, который позже стал известен как танцовщик и балетмейстер, поставивший в частности «Танец маленьких лебедей» в балете «Лебединое озеро». Их брак, продлившийся до 1869 года, был достаточно мучительным как для актрисы, так и ее супруга.
Лев Иванов, муж Веры Лядовой /© / Public Domain
Муж её постепенно спивался, находясь в тени её славы. Сам Лев Иванович видел причину распада семьи в другом: «Между мной и женой постоянно была моя теща, ведьма, дурная мать. Она постоянно напевала моей жене, чтоб она не обращала много на меня внимания, пользовалась жизнью, пока молода, и веселилась», - писал он. За 10 лет брака у них родилось трое детей. Первенец скончался в младенчестве, осталось двое детей, но младшенький был глухонемым.
Через год после развода Вера Александровна умерла, в 31 год, сказались болезни, мучившие её с подросткового периода.
Она была похоронена на Смоленском православном кладбище. Гроб с ее телом несли на руках артисты императорских театров. Простится со «звездой» собралась огромная толпа, заполнившая Большую Миллионную, где жила актриса, и улицы, по которым шествовала траурная процессия. На народные деньги на ее могиле был установлен памятник из белого мрамора. Но даже после смерти личность Лядовой продолжала будоражить некоторых поборников морали. Неоднократно ее могильный камень приходилось оттирать от бранных слов.
Могила В.А. Лядовой в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
Позже, в 1930-х годах останки Веры Александровны Лядовой перезахоронили в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Спустя много лет муж Веры Лядовой - Лев Иванов вспоминал так о своём браке: «Десять лет я прожил с моей женой и наконец, расстался с ней, т.к. я в это время вынес много душевных потрясений и неприятностей».
Источник: https://nik191-1.ucoz.ru/publ/istorija_sobytija_i_...ksandrovna_ljadova/10-1-0-7419
https://zen.yandex.ru/media/id/5b9cf2c3b76d9000aa0...-veka-5cdd866edee36d00b47e488b
Метки: российская империя театр санкт-петербург лядовы |
Что Лев Толстой ел на завтрак? |
Каждое утро писатель начинал с овсянки и горшочка простокваши. Немного позже выпивал чашку кофе с бисквитом. Вообще Толстой пил много кофе — больше трех чашек в день.
1901 год. Подпись на фото: «За веселым завтраком»
Но больше всего Лев Толстой любил яйца: обожал яичницу с грибами, сложенный вдвое омлет с овощами, ел даже суп с яйцами. Софья Андреевна, составляя список продуктов, которые нужно купить, всегда указывала, что для Льва Николаевича 20 крупных яйц, а всем остальным домашним — обычного размера.
Удивительно, но завтрак к семье Толстых был в час дня, хотя вставали все в шесть-семь. И неужели ходили голодными до часа? Но такую информацию дает в своих воспоминаниях последний секретарь писателя В. Ф. Булгаков.
В течение дня Лев Тостой много ел, его жена даже начала переживать!
«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые... потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
Важным семейным ритуалом были вечерние чаепития. Все выходили из своих комнат, собирались в общей гостиной, заваривали самовар и доставали сладости. Из сладкого Лев Толстой любил пироги, печенье, сухофрукты, знаменитое яснополянское варенье.
Чаепитие, 1887 г.
Воспоминания Л. Тостого из детства: «Я очень любил варенье, никогда не отказывался от него, и даже сам ухитрялся достать, когда мне не давали. Помню, раз мне дали немного варенья, но мне хотелось еще. Мне сказали, что нельзя. Я сам потихоньку пошел в буфет, где стояло незапертое варенье, и стал его таскать из банки в рот прямо рукой. Когда наелся, так у меня варенье было и здесь, и здесь, и здесь»
От мяса Лев Толстой отказался после 50 лет. Но только от мяса, он продолжал есть яйца и любимые молочные продукты. Лев Толстой был немного деспот: заставлял всех домашних отказываться от мяса.
«В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».
В записях Софьи Андреевной постоянно встречаются каши: «каша пшенная», «каша гречневая на сковороде», просто «каша на сковороде», «крутая овсяная каша», «кашка манная молочная жидкая».
А еще ели супы с клецками и кореньями, капустный суп-пюре, картофельный салат со свеклой, рыбное суфле с морковью, рис с зеленой фасолью, протертые яблоки с черносливом — аппетитно всё это звучит.
В усадьбе были теплицы, сады, оранжереи. Все растительные продукты только домашние. К еде относились с почтением. Софья Андреевна даже составила авторскую «Поваренную книгу», в ней 162 рецепта.
Метки: толстые |
«Кровавая суббота» Николая II |
Владимир Маковский «Ходынка» (1901)
«Кто начал царствовать — Ходынкой, тот кончит — встав на эшафот».
Пророческие строки в 1906 году написал поэт Константин Бальмонт. Восшествие Николая II на престол ознаменовалось Ходынской катастрофой в Москве.
Торжественное явление Николая II народу по случаю его коронации было намечено на субботу, 18 мая 1896 года. За четыре дня до этого царь официально принял скипетр и державу. Местом народных гуляний избрали Ходынское поле площадью в квадратную версту. На современной карте Москвы это район 1-го Боткинского проезда и начала Ленинградского проспекта.
Фрагмент карты XIX века
Фрагмент современной карты Москвы. Скриншот: Яндекс.Карты
Событие обещало быть грандиозным и людным. Еще бы! Всем пришедшим полагались гостинцы от самого императора. Для подданных заготовили около 400 тысяч подарочных наборов. В каждый входили фунтовая сайка, полфунта колбасы, пряник, мешочек сладостей и памятная кружка с вензелем царской четы и гербом Российской империи. Эти кружки будоражили умы простолюдинов. Мало того, что они были эмалированными (их делали на заказ в Австро-Венгрии, и такой посуды в России еще не было), так в народе еще ходили слухи, что их наполнят серебром, а иные говорили, что и золотом.
На Ходынском поле раздавали сладости и кружки с вензелем Николая II
На гулянье обещали также бесплатно поить пивом и медом. Для чего по периметру поля выстроили лавки и павильоны. Историки пишут о 20 деревянных бараках для бесплатной раздачи 30 000 ведер пива и 10 000 ведер меда, а также о 150 ларьках с бесплатными сувенирами.
Неудивительно, что толпы простого люда из Москвы, близких и далеких губерний устремились на торжество 18 мая.
Что входило в праздничный набор
В мешочке сладостей от царя были: 6 золотников (1 золотник — 4,266 грамма) карамели, 12 золотников грецких орехов, 12 золотников простых орехов, 6 золотников кедровых орехов, 18 золотников александровских рожков, 6 золотников винных ягод (сушеный инжир), 3 золотника изюма, 9 золотников чернослива.
Занимать места на Ходынском поле начали уже с 16 мая. Многие крестьяне и рабочие шли из своих сел и городов днями и даже неделями, ехали целыми семьями на телегах, чтобы только оказаться рядом с царем в исторический момент и получить заветный подарок.
К вечеру 17 мая народ уже густо покрыл поле. По некоторым данным, к утру 18-го собралось около полумиллиона человек. Генерал Владимир Джунковский, адъютант московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, написал даже о миллионной толпе. По долгу службы он почти неотлучно находился при царствующих особах на всех торжественных мероприятиях по случаю коронации в Москве.
Толпа на поле росла с каждым часом. Больше всего народу скопилось, конечно же, возле ларьков. «Неудачное расположение буфетов для раздачи кружек и угощений, безусловно, увеличило количество жертв…» — писал в своем репортаже для «Русских ведомостей» репортер Владимир Гиляровский, ставший непосредственным свидетелем развернувшейся трагедии. Вдоль буфетов на протяжении полуверсты тянулся ров, имевший «во все свое протяжение площадку шириной от 20 до 30 шагов. На ней-то и предполагалось, по-видимому, установить народ для вручения ему узелков и для пропуска вовнутрь поля».
Просчет организаторов был очевиден. На этой площадке не могла «установиться» и тысячная доля народа, собравшегося на гулянье. Люди заполнили собой и ров, и валы. По свидетельству Гиляровского, к пяти утра «масса сковалась. Нельзя было пошевелить рукой, нельзя было двинуться. Прижатые во рве к обоим высоким берегам не имели возможности пошевелиться. Ров был набит битком, и головы народа, слившиеся в сплошную массу, не представляли ровной поверхности, а углублялись и возвышались, сообразно дну рва, усеянного ямами. Давка была страшная. Со многими делалось дурно, некоторые теряли сознание, не имея возможности выбраться или даже упасть: лишенные чувств, с закрытыми глазами, сжатые, как в тисках, они колыхались вместе с массой».
Стояли нестерпимые жара и духота. «А над миллионной толпой начал подниматься пар, похожий на болотный туман. Это шло испарение от этой массы, и скоро белой дымкой окутало толпу, особенно внизу во рву, настолько сильно, что сверху, с вала, местами была видна только эта дымка, скрывающая людей», — описал жуткую картину репортер.
Около 6 часов утра стали раздаваться крики о помощи. Люди заволновались и потребовали раздачи обещанных угощений. И вот в нескольких буфетах начали вручать царские гостинцы. По толпе прокатился отчаянный крик: «Раздают!» Изнуренные и вымотанные долгим ожиданием люди оживились, началась страшная давка.
Душераздирающие стоны и вопли заполнили поле. Толпа сзади наперла на стоявших во рву, некоторые взбирались на плечи и по головам шли вперед. Узелки с подарками начали бросать в толпу, что вызвало еще большую неразбериху и драки.
Призванные следить за порядком 1800 полицейских совладать с многотысячным людским напором попросту не смогли. За каких-нибудь 10 минут буфеты были снесены.
«И вся эта масса, как бы пришедшая в себя, отхлынула назад, с ужасом увидала ров, наполненный и мертвыми, и изуродованными. Прибыли власти, началась ужасная работа — отделение живых от мертвых», — написал генерал Джунковский.
Считается, что в страшной давке на Ходынском поле погибло 1379 человек, более 1300 получили травмы.
Неудачное расположение буфетов, безусловно, увеличило количество жертв
Дурные знаки
Давка на Ходынке стала одним из нескольких плохих предзнаменований, которые сопровождали восхождение Николая II на престол.
После длительной процедуры коронации 14 мая государь подымался на церковный помост для миропомазания, но споткнулся и на время лишился чувств. Был и еще один зловещий знак. Император ходил из храма в храм и молился. Но с оружием в церковь заходить нельзя, поэтому Николай II каждый раз вынужден был отстегивать саблю. Во время одного из таких действий царь задел цепь ордена Андрея Первозванного, и та оборвалась. Падающий орден успел поймать один из четырех его ассистентов, поручик кавалергардского полка, будущий глава Финляндии Густав Маннергейм.
Про Ходынскую же трагедию некоторые говорили: раз царствование началось с крови, то ею и закончится.
Как только толпа остыла и успокоилась, с поля хлынули людские потоки. Народ разбредался по московским улочкам, так и не дождавшись царя. На самом гулянье к обеду не осталось и одной пятой тех, что теснились с утра. Император должен был приветствовать свой народ в два часа пополудни.
«Великому князю (Сергею Александровичу. — Ред.) следовало намекнуть государю, что хорошо бы ему поехать сейчас же на место катастрофы — это был бы поступок, достойный царя. Увы! Не нашлось никого, кто бы подсказал ему это, а может быть, царь и хотел поехать, и его отговорили», — вспоминал потом генерал Джунковский.
Фото с Ходынки чешского фотографа Франтишека Краткого. Он специально отправился в Россию на коронацию Николая II
Праздничных мероприятий в тот день не отменили, и все продолжалось по утвержденному расписанию. К приезду Их Величеств на поле гремел оркестр. Очевидцы тех событий утверждали, что государь был бледен, а императрица сосредоточенна. Им было трудно делать вид, будто ничего не произошло. Встречали царских особ салютом, гимном «Боже, царя храни», затем «Славься!» и громовым «ура», которое кричали оставшиеся на поле крестьяне и рабочие.
«Многие держались того мнения, что надо было бы отменить гулянье, но я лично не согласен с этим мнением. Катастрофа произошла только на небольшом пространстве, все остальное необъятное пространство Ходынского поля было полно народа, его было до миллиона, многие только под вечер узнали о катастрофе, народ этот пришел издалека, и лишать его праздника вряд ли было бы правильным», — считал Джунковский.
Владимир Джунковский
Праздник продолжился в Кремлевском дворце. Вечером того же дня высокие гости плясали во французском посольстве. И лишь только на следующий день после трагедии в Кремле отслужили панихиду по погибшим на Ходынке в присутствии Их Величеств и всей царской семьи.
С двух часов дня Николай II c Александрой Федоровной в сопровождении великого князя Сергея Александровича объезжали больницы, где разместили пострадавших в давке — Старо-Екатерининскую, Мариинскую.
По свидетельствам некоторых историков, царский выезд сопровождался разочарованными и разгневанными криками из толпы: мол, лучше бы ты на похороны поехал, чем праздники устраивать.
На третий день в больницы для пострадавших направили тысячу бутылок мадеры, которые не успели осушить за время коронационных торжеств.
Массовые похороны прошли на Ваганьковском кладбище 20 мая. Родственников почивших утешал бодрым словом отец Иоанн Кронштадтский. В том же году на братской могиле установили памятник жертвам давки на Ходынке.
Братская могила погибших во время давки на Ваганьковском кладбище в Москве
Для выяснения причин трагедии 18 мая было возбуждено предварительное следствие. Своего поста лишился обер-полицмейстер Александр Влассовский. Просил отставки и великий князь, но государь ее не принял.
1000 рублей
Такое единовременное пособие получила семья каждого погибшего на Ходынке. Из царского кошелька были покрыты и все расходы по погребению.
Давку объясняли по-разному. Кто-то винил во всем неподготовленность самого места. Ходынское поле было не приспособлено для народных гуляний — оно служило учебным плацем для войск. Рядом с ним проходил овраг, само же оно было покрыто ямами, которые накануне торжества прикрыли досками и присыпали песком.
По другой версии, около шести утра по многотысячной толпе прокатился слух, что ответственные за раздачу царских подарков начали распространять их среди родственников и знакомых. Народ возмутился: на всех может не хватить. И поспешил за мешочком с кружкой и конфетами.
Третьи грешили на городские власти, которые не учли масштабы события и не озаботились народной безопасностью. Великого князя Сергея Александровича, как московского генерал-губернатора, молва сделала крайним. После давки он получил позорное прозвище «князь Ходынский». Однако его адъютант Владимир Джунковский утверждает, что за организацию народного гулянья на Ходынке отвечало Министерство двора.
«Между тем эти представители Министерства двора, конечно, не имели никакого понятия о толпе, при устройстве гулянья не приняли никаких мер предосторожности для избежания несчастий. Они наивно думали, что народ чинно соберется, будет стоять в порядке (они, кроме того, не ожидали и такого наплыва), затем, когда в 10 часов откроют буфеты, будет проходить спокойно, получать подарки, и что к 2 часам дня, ко времени приезда государя, все будет роздано, и счастливый народ с подарками в руках встретит царя и царицу… Все это было очень наивно. Кроме того, как можно было строить буфеты, из коих раздавали подарки, все в одном месте и так близко ко рву, — это уж совсем непонятно», — удивлялся генерал.
В то же время он не умалял и ответственности своего патрона. То, что устройство гулянья изъяли из ведения генерал-губернатора, великому князю как хозяину столицы было малоприятно. Поэтому он предпочел не заниматься организацией народного торжества и обеспечения безопасности на поле.
Для императорской четы Ходынка стала личной трагедией. Молодой царь пожертвовал на помощь пострадавшим 90 тысяч рублей из личных сбережений. В народе этот жест сочувствия не вызвал. После Ходынской катастрофы Николая II стали именовать «кровавым». А особо суеверные говорили полушепотом, что ничем хорошим такое начало царствования не закончится. Как в воду глядели...
Петербургская Ходынка
Своеобразным продолжением «Кровавой субботы» в Москве стало «Кровавое воскресенье» в Петербурге. Так окрестили расстрел мирного шествия рабочих к Дворцовой площади 9 января 1905 года. Митингующие под предводительством священника Георгия Гапона намеревались вручить Николаю II коллективную петицию о нуждах рабочих.
Около 140 тысяч человек двигались из разных частей города к Зимнему дворцу. Но до главной площади они так и не дошли — войска жестко разогнали мирное шествие. Во время столкновения с полицией и военными погибло около 200 рабочих, еще от 300 до 800 было ранено. Расправа вызвала негодование в российском обществе, которая позднее разрядилась бурей в 1917 году, положившей конец русской монархии. Расстрел же царской семьи многие обыватели посчитали расплатой за «Кровавое воскресенье» и Ходынку.
Автор текста: Марина Костюкевич
Материал из выпуска №18 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Петербург vs Москва».
https://zen.yandex.ru/media/history1ru/krovavaia-s...ia-ii-5cbdcec6953d9400b3fa0ceb
Метки: романовы |
Маскарадное платье княгини Зинаиды Юсуповой |
На знаменитом костюмированном балу 1903г. в Зимнем дворце все гости были в исторических костюмах, стилизованных под одежду времени правления первых Романовых. Бал был приурочен к празднованиям 290-летия дома Романовых и стал последним костюмированным праздником в истории императорской резиденции.
В праздновании приняли участие более 300 представителей высшего света. Их роскошные одеяния мы и сейчас можем рассматривать на фотографиях, а малая их часть даже сохранилась.
Маскарадное платье княгини З.Н.Юсуповой (Боярыня XVII века). Россия. 1903. ГЭ
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова была на балу в маскарадном костюме боярыни XVII века. Это произведение искусства из шелка, серебряной ткани и блесток, украшенное большим количеством вышивки и канители, хранится в Государственном Эрмитаже.
Маскарадное платье княгини З. Н. Юсуповой (Боярыня XVII века)
Ф. Ф. Юсупов описывал фурор, который произвела княгиня: «Матушка от природы имела способности к танцу и драме и танцевала и играла не хуже актрис. Во дворце на балу, где гости одеты были в боярское платье XVII века, государь просил ее сплясать русскую. Она пошла, заранее не готовясь, но плясала так прекрасно, что музыканты без труда подыграли ей. Ее вызывали пять раз».
Зинаида Николаевна в образе боярыни
Великий князь Александр Михайлович вспоминал: «На балу шло соревнование за первенство между великой княгиней Елизаветой Федоровной…. И княгиней Зинаидой Юсуповой… Я танцевал все танцы с княгиней Юсуповой до тех пор, пока очередь не дошла до «русской». Княгиня танцевала этот танец лучше любой заправской балерины».
Зинаида Николаевна в образе боярыни
После маскарада костюм много лет хранился в кладовых дворца князей Юсуповых. До того, как поступить на хранение в Государственный Эрмитаж, костюм утратил большую часть своего декора. Мастера реставраторы восстанавливали вышивку и утраченные элементы отделки.
https://zen.yandex.ru/media/bellalavanda/maskaradnoe-plate-kniagini-zinaidy-iusupo
Метки: юсуповы балы |
Императрица Мария Александровна, последние дни. |
Императрица Мария Александровна, жена Александра II.
Начиная с 1870 г. частыми посетителями половины Марии Александровны в Зимнем дворце становятся врачи, и прежде всего терапевт С. П. Боткин. 22 ноября 1870 г. С. П. Боткин назначается почетным лейб-медиком, и главным объектом его забот становится императрица Мария Александровна. С середины 1870-х гг. По рекомендации СП. Боткина императрица осень и зиму проводила в Италии. Знаменитый врач сопровождал ее в поездках по итальянским климатическим курортам. В результате 10 мая 1875 г. СП. Боткин был «пожалован в лейб-медики Двора Его Императорского Величества с назначением состоять при Ее Императорском Величестве Государыне Императрице с оставлением при занимаемых им ныне должностях».
Ф. С. Журавлев. Портрет императрицы Марии Александровны. 1870-е гг.
Болезнь императрицы профессор диагностировал как хронический плеврит. В мае 1878 г. в состоянии императрицы наступило новое ухудшение. Д. А. Милютин записал: «Болезнь императрицы со вчерашнего дня возбуждает тревожные опасения. Плеврит усилился и превратился в сильное воспаление легких. Доктор Боткин не ручается за исход этой болезни, особенно ввиду непомерной слабости больной». Тогда же для Марии Александровны у мебельного фабриканта Мельцера приобрели специальное «механическое кресло», в котором ее возили по комнатам в Зимнем дворце.
По воспоминаниям камер-юнгферы А. И. Яковлевой, осенью 1879 г. императрицу «одевали и усаживали в кресло, на котором катили в другую комнату… Несколько раз в день она вдыхала кислород посредством воздушных подушек, и каждый вечер втирали ей мазь, для облегчения дыхания». Синяя спальня императрицы, тремя окнами выходившая во внутренний дворик юго-западного ризалита, фактически превратилась в госпитальную палату.
Синяя спальня императрицы /pastvu.com
Последний раз из-за границы Марию Александровну привезли в Зимний дворец 23 января 1880 г. Александр II встречал императрицу с сыновьями в Гатчине. На вокзале строго запрещалось находиться, кому бы то ни было, чтобы не беспокоить больную. Тем не менее, те, кто там присутствовал, рассказывали Милютину, что все «поражены ее худобою и истощенным видом».
Тема умирающей императрицы стала главной новостью светского общества. Милютин писал, что она не выходит из своей комнаты, ее никто не видит. В газетах начали появляться бюллетени, носившие успокоительный характер. 26 января 1880 г. он записал рассказ баронессы Н. К. Пиллар фон Пильхау: «Императрица обратилась в скелет; не имеет сил даже двигать пальцами; ничем не может заниматься» – и добавил, что «первая встреча с нею должна была произвести тяжелое впечатление на государя, который с того дня так же чувствует себя нехорошо, жалуется на лихорадочное состояние и слабость. Сегодня я нашел его заметно изменившимся (он бледен, опустился и слаб), лицо бледное, впалое, глаза поблекшие».
Сергей Петрович Боткин /худ.И.Н.Крамской
5 февраля 1880 г. в Зимнем дворце взорвалась бомба Степана Халтурина. Взрыв был так силен, что его слышали не только в окрестных зданиях, но и живущие на Мойке. Императрица же, постоянно находившаяся в полузабытьи, даже не услышала взрыва, а суету во дворце ей объяснили случайным взрывом газа. С. П. Боткин не отходил от умирающей императрицы. Учитывая недоброжелательное на тот момент общественное мнение по отношению к медику, Александр II, для того чтобы продемонстрировать ему свое монаршее благоволение, 20 апреля 1880 г. пожаловал Боткина табакеркой, украшенной бриллиантами с вензелем императора.
Стетоскоп, молоточек перкуссионный. Кон. XIX – нач. XX вв.
В мае, по причине постоянно ухудшающегося самочувствия императрицы, Александр II отложил традиционный переезд из Зимнего дворца в Царское Село. Но колебания продолжались не особенно долго, и 11 мая 1880 г. Александр II вместе с Е. М. Долгоруковой, которая уже несколько лет жила с детьми в резиденции над покоями умиравшей императрицы, уехал из Зимнего дворца. Это вызвало новую волну осуждения стареющего императора.
Великий князь Константин Константинович записал в тот день в дневнике: «Императрица лежит здесь, нет и речи о ее недуге. Находят неудобным, что, когда ей немного остается жить, Царь переезжает». Императрица в том же безнадежном состоянии осталась в Зимнем дворце вместе с младшими сыновьями Сергеем и Павлом. Чтобы соблюсти приличия, император иногда приезжал навестить больную.
императрица Мария Александровна, последние годы жизни
22 мая 1880 г. императрица Мария Александровна скончалась в Синей спальне Зимнего дворца. В этот же день великий князь Константин Константинович подробно записал обстоятельства ее смерти: «Вчера вечером еще Императрице нисколько не было хуже. В три часа утра она еще звала Макушину и кашляла. Затем Макушина, долго не слыша обычного звонка, вошла в спальню. Императрица спала спокойно, положив руки под голову. Макушина пощупала пульс, он не бился, руки похолодели, а тело теплое. Она послала за доктором Алышевским. Он решил, что все кончено. От всех скрывали смерть, дали знать царю в Царское Село».
22 мая 1880 г. в 10 часов утра лейб-медик С. П. Боткин и почетный лейб-медик В. Я. Алышевский направили министру Императорского двора А. В. Адлербергу донесение о смерти императрицы Марии Александровны. Документ написан рукой доктора Алышевского: «Ее императорское Величество Государыня Императрица в течение вчерашнего дня была слаба и сонлива. Спокойно уснув в обычный час вчера вечером, Ее Величество больше не просыпалась. Ее Величество в Бозе опочила без агонии. Почетный лейб-медик Алышевский. Лейб-медик Боткин. 22 мая 10 часов утра».
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=KMtMFlbbQKA
https://zen.yandex.ru/media/id/5b9cf2c3b76d9000aa0...e-dni-5cecf43b7f585100b321ba65
Метки: романовы |
Как внучка вернулась в усадьбу деда |
Этот замечательный дом притаился в лесах Тверской области недалеко от Удомли. Он был построен героем Русско-Турецкой войны Владимиром Федоровичем Гаслером в 1914 году. В его имении "Ивановское" были пахотные поля, пастбища, фруктовые сады, лесные угодья, цех по переработке леса, кузница, пятьдесят выездных и рабочих лошадей, сто симментальских коров – трехведерниц, цех по переработке молока, теплицы и оранжереи. Выращенные клубника и виноград отправлялись в Елисеевский магазин Санкт-Петербурга.
Здесь он построил школу для детей всех окрестных деревень. В порядке содержался парк, лес, дороги, мосты. Постоянно велось строительство зданий и хозяйственных построек. На местах вырубок сажались хвойные породы леса, осушались болота, в местных озерах разводили судака, сельдь, снетка. В хозяйстве работали жители близлежащих деревень. Работникам исправно платили зарплату.
И вот в 1917 году Владимиру Федоровичу пришлось все это оставить и перебраться в Вышний Волочек. Он умел обмерять землю, высчитывать площадь, чертить план, грамотно составлять документы, поэтому ему удалось устроиться на работу, став простым служащим.
Однажды Владимир Федорович на работе увидел крестьян, пришедших по какому-то делу, и заметил среди них тех, кто в 1917 году хотел расправиться с ним в революционном порыве. Узнав бывшего барина, гости опешили и повернулись, чтобы уйти. Но Владимир Федорович окликнул их, спросил, по какому делу пришли. Оказалось, что они никак не могут разделить землю и помещичье имущество. “Эх вы, мужики, мужики, - покачал головой бывший помещик – я без спора вам все отдал, вы же без спора не можете взять”.
Во второй раз ходоки из Ивановского пришли к Владимиру Федоровичу за советом: “Мы спилили лес на первом острове, лес лежит на льду, что нам теперь делать?” - спросили крестьяне. “Ну кто же так делает, - сокрушался Владимир Федорович – прежде чем пилить лес, нужно найти покупателей, составить с ними договор, в котором все должно быть обговорено”. Покупателя на лес найти не удалось, и весной лес утонул в озере.
В третий раз к Владимиру Федоровичу пришли из Ивановского его бывшие работники: “Что нам делать? У нас нет денег, чтобы купить хлеб, мы режем коров и продаем их”. Расстроился он, разволновался. С карандашом и бумагой стал доказывал им, что нельзя резать таких коров, что выгоднее продавать от них сметану, творог, масло. “Кроме того, - говорил он им – у вас у каждого по 8 - 10 детей. Если вы изведете всех коров, вы уморите детей голодом. Идите домой и немедленно приступайте к ремонту инвентаря, скоро весна, надо будет выезжать в поле пахать, сеять".
Владимир Федорович и Мария Ефремовна Гаслер
В 1923 году Владимир Федорович вместе с семьей уехал в Ленинград, где умер в 1934 и был похоронен на Смоленском кладбище. Его супруга Мария Ефремовна Гаслер умерла во время блокады Ленинграда. А в Ивановском к тому времени создали свиносовхоз “Коммунар”.
В 1937 году в Ивановском открыли базу отдыха Московского мясокомбината им. Микояна. Позднее здесь вырос большой советский дом отдыха "Голубые озера".
И вот как повернулась судьба. В 1998 году в этот дом отдыха приехала внучка Владимира Федоровича Надежда Алексеевна. Можно представить ее волнение при посещении бывшего поместья своего дедушки. Приехала она с семьей и привезла тетрадь с воспоминаниями своей матери, Елены Владимировны, которые та написала уже в пожилом возрасте для своих потомков.
Воспоминания были наполнены теплом и любовью к этой усадьбе, к родителям, братьям и тем далеким дореволюционным временам беззаботного детства, проведенного в этих местах.
Тогда же эти воспоминания прочитала Р.Я. Громова, которая написала по ним статью в краеведческий альманах "Удомельская старина". И благодаря этой статье теперь мы можем хоть немного узнать об истории этого дома и его хозяев.
Интересно, как выглядит дом внутри? Продолжение с фотографиями внутреннего убранства дома в следующем выпуске. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
А пока, посмотрите, что внутри другой старинной усадьбы, Петровского путевого дворца.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c9ea6b4e0c47900b25...-deda-5ce863424e41d100b3556f78
Метки: дворянские владения тверь гаспер |
Николай II прикалываться изволит: 7 смешных фото последнего русского царя, которые потом не развидеть |
Последний русский царь Николай II любил фотографироваться. Очень. И так уж совпало, что время его правления совпало с началом эры массовой фотографии. В конце XIX успешный банковский служащий Джордж Истмен, увлекшийся фотографированием, создал компанию Kodak и начал производить камеры с пленкой, а не стеклянными пластинами. Снимать стало куда проще и относительно недорого. Нужно было лишь: 1. Направить камеру. 2. Нажать на кнопку. 3. Повернуть ключ. 4. Дёрнуть шнур.
Кто здесь?!
Фотографирование стало чуть ли не главным общим хобби царской семьи. У неё было лучшее фотооборудование из Америки. Компания Kodak даже изготовила особую камеру специально для Николая II. Императрица Александра наняла профессиональных фотографов и закупила нужное оборудование в Великобритании. В Царском селе открыли большую фотолабораторию специально для обслуживания Романовых. Ежегодно она изготавливала до двух тысяч снимков.
В то время отношение к курению было вовсе не таким негативным, как сейчас и отец давал 15-летней дочке Анастасии иногда затянуться. Фото: Златоустовский краеведческий музей.
На досуге вся семья перебирала фотографии и заполняла альбомы. Потом дочери Николая II украшали их лентами, бантами и цветами, разрисовывали обложки акварелью. Почти все кадры были подписаны: кто на снимке, когда снято. И далеко не все кадры были официальными и серьезными. Царь, оказывается, любил подурачиться.
Николай II, принц Николай Греческий и Датский и Великий Князь Борис Владимирович.
Есть много снимков, сделанных в 1899 году в Германии в замке Вольфсгартен, на которых российский император Николай II, принц Николай Греческий и Датский и Великий Князь Борис Владимирович веселятся, как малые дети. На разных снимках к ним присоединяются и другие члены монарших семей.
Если вы думаете, что в такой неудобной позе нужно было простоять несколько минут, то это не так. Фотооборудование к тому времени сильно изменилось в сторону быстроты и упрощения работы.
Ну а что, Николаю тогда было чуть больше тридцати, мир не знал соцсетей и папарацци, и можно было не волноваться, что кадры попадут не в те руки и не те газеты.
Еще одно фото из Вольфсгартена в Гессене, 1899 год.
Сегодня последний русский император вместе с семьей канонизированы и признаны новомучениками. Однако снимки начала XX века ясно дают понять: они были такими же людьми, как все и тоже хотели просто радоваться жизни.
Понравилась публикация? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит историю в картинках!
https://zen.yandex.ru/media/visual/nikolai-ii-prik...videt-5cefc6677f277c00af24cec5
Метки: фото романовы |
Гибель наследника Александра II |
Старшим сыном императора Александра II был Николай – наследника престола назвали в честь деда императора Николая I.
Болезненные неудачи в Крымской войне, оборона Севастополя, потеря черноморского флота и надежд на овладение Константинополем подорвут здоровье Николая I - 2 марта 1855 года император умрет.
В этот день двенадцатилетний мальчик становится Цесаревичем Николаем Александровичем — Наследником Российского Престола.
Династия Романовых
Александр II уделит большое внимание воспитанию будущего монарха. Образованием великого князя занимаются лучшие умы в государстве: курс лекций разработает и будет читать ректор Императорского Санкт-Петербургского университета - Андреевский, государственное право преподает основоположник конституционного права России – Чичерин.
Многочисленные братья наследника, в том числе и будущий Александр III, получают совсем иное образование - классическую для Романовых военную специальность. Курс гуманитарных наук достаточно ограничен и их не преподают ведущие специалисты страны.
Правящая династия полна традициями. Одной из них было путешествие наследника по империи. В начале 1860-х годов Цесаревич Николай Александрович в сопровождении своего воспитателя графа С. Г. Строганова совершил ознакомительные поездки по стране - стандартное мероприятие для наследника трона.
Великий князь Николай Александрович
В 1864 году цесаревич Николай отправляется в Европу. Наследник должен познакомиться с другими странами, завести друзей в царствующих династиях и совершить помолвку с дочерью датского короля. Осенью в 1864 года в Петербург приходит тревожная сообщение: наследник болен!
С 20 октября Николай Александрович начинает лечение в Ницце. В Петербурге надеются, что мягкий климат средиземноморья позволит быстро восстановиться 21-летнему организму. Весной 1865 года состояние наследника резко ухудшается, в столице империи узнают, что великий князь может умереть в любой день…
Поезд с венценосной семьей Романовых преодолевает расстояние от Петербурга до Ниццы с рекордом скорости передвижения по Европе. Все составы континента пропускают Русского императора!
10 апреля в Ниццу прибывают император Александр II, императрица, будущий Александр III. 12 апреля после четырехчасовой агонии Николай скончался от туберкулёзного менингита.
Трагическая случайность позволит занять престол неподготовленному должным образом Александру III: реформы будут свернуты, многие социально-политические противоречия останутся не решенными, империя окажется "замороженной".
Александр III завещает своему сыну: ничего не менять! Николай II выполнит завет отца - это приведет к двум революциям и гражданской войне!https://zen.yandex.ru/media/id/5b804239fbb04800aa2...ra-ii-5cab4d1844061700afead7d3
Метки: романовы |
Орлов |
История открытых писем с видами уездного города Орлова берёт своё начало с выпуска фотооткрыток, авторство коих принадлежит местному владельцу фотографического заведения Фёдору Фёдоровичу Чудинову. В частности, одной из них с видом Татьянинской гимназии, отправленной 28 декабря 1907 года в Котельнич, он поздравил госпожу Таисию Николаевну Тимофееву, отпечатав на стороне для письма типографский текст: «Поздравляю Вас с Высокоторжественным праздником Рождества Христова и наступающим Новым Годом. Душевно желаю Вам встретить и проводить их радостно, в добром здравии и полном благополучии». Ниже приписано от руки: «Передайте почтение и поздравление Папе и Маме, Нина и Лена на праздник уехали в Петербург. Уважающий Вас Фёдор Чудинов». Возможно и другие орловские фотомастера печатали собственные фотооткрытки, пока тот же Ф. Ф. Чудинов в содружестве с фотографом-издателем И. А. Бельтюковым не выпустили в свет в 1912 году серию замечательных почтовых карточек, изготовленных в одной из заграничных фототипий. Игнатий Авксентьевич Бельтюков известен тем, что в 1906 году открыл в Вятке при доме А. М. Репина по Николаевской улице заведение под вывеской «Варшавская фото- графия». Ныне в бывшем репинском доме по ул. Ленина, 86 помещается антикварный салон «Вятская старина», где, кстати, нет-нет, да появляются изредка почтовые карточки с видами Орлова издания Бельтюкова. «Варшавская фотография» размещалась на втором этаже сделанной в 1905 году к дому пристройки – там, где внизу устроен вход в бывший книжный магазин № 4, и как пояснялось в рекламном объявлении: «Принимаются всевозможные фотографические работы по умеренным ценам. Для учащихся и нижних военных чинов скидка. Открыта с 9 часов утра и до 6 час. вечера». Судя по тому, что фотографические карточки за авторством И. А. Бельтюкова встречаются довольно редко, заведение его в Вятке просуществовало недолго.
И ещё одна небольшая серия почтовых карточек с видами Орлова без выходных данных появилась в обращении в 1911 году. Вполне возможно, что отпечатаны они в московской фототипии «Шерер, Набгольц и Ко». Из новых, прежде не встречавшихся композиций, можно отметить снимки городского училища и уездной земской управы.
Уездный город Вятской губернии Орлов расположен на правом возвышенном берегу Вятки, в 56 верстах по Московскому почтовому тракту от губернского города Вятки и в 22 верстах от станции «Оричи» Северной железной дороги, как описывалось в путеводителях того времени. По реке Вятке путь до губернского центра составлял уже 80 вёрст. В 1885 году в городе насчитывалось 3 376 жителей, по Всеобщей переписи 1897 года – 3 256, к 1917 году – 5 315 человек.
В прежние века Орлов славился своей хлебной торговлей с Архангельском. В те далёкие времена в городе имелись хлебные закупочные конторы не только русских, но и заграничных коммерсантов. С развитием судоходства на Вятке и с проведением железнодорожных путей на Пермь, Котлас и Санкт-Петербург, что привело к неизбежному снижению дорожных расходов, «торговля Орлова начала падать, и город обеднел». Потому-то в начала XX-го столетия в различных изданиях встречаются такие характеристики и описания Орлова: «Церкви расположены группами, что имеет вид лавр, и с реки Вятки город производит приятное впечатление. Но стоит только въехать, как впечатление получается совершенно иное – прямо противоположное…» (1905 г.) или «Город мало оживлённый, внешним благоустройством не отличается, мостовых нет…» (1915 г.). Однако, как говорят издавна в народе, нет худа без добра: «В настоящее время Орлов в культурном отношении занимает одно из первых мест среди уездных городов Вятской губернии, на что немалое влияние оказало проведение в 20 верстах от города железной дороги. Благодаря трудам Орловского земства и городской управы основаны: женская (крестьянская) гимназия, реальное училище, введено всеобщее образование и, наконец, в сентябре 1911 года было открыто речное училище, целью которого является подготовка опытных судоходцев по реке Вятке и рекам Сибири».
Фотооткрытка «Троицкая церковь и Казано-Богородицкий собор»
Взглянув на «Схематический план г. Орлова 1908 года», можно выделить два направления городских улиц. Первое – это продольные, то есть вытянутые вдоль реки Вятки, и к ним отнесены: Набережная, Московская, Орловская, Застенная, Александровская, Павловская и Котельническая. И ряд поперечных улиц: Булычёвская, Ношульская, Колковская, Воробьёвский переулок, Спасская, Никольская (Казанская), Якушевская, Суторихинская, Хлебная и Бульварная. В городе три основных площади: Верхняя базарная с молочным рядом, главная Нижняя базарная и Хлебная.
Вдоль берега Вятки были расположены почти все орловские храмы, среди коих – и воздвигнутый в 1805 году Казано-Богородицкий собор. К собору была приписана выстроенная в 1877 году тюремная Успенская церковь. Рядом с собором над берегом Вятки возвышалась Троицкая церковь, возведённая в 1789 году. Ещё одна – Благовещенская церковь постройки памятного для России 1812 года, стояла двумя кварталами выше по течению Вятки. На угол Московской улицы и Нижней базарной площади выходили белокаменные строения заштатного мужского Спасского монастыря. От всей этой «лавры» до наших дней сохранилась лишь четырёхярусная колокольня Казано-Богородицкого собора, да остатки Троицкой церкви. И только Рождественско-Богородицкая церковь постройки 1840 года, отстоявшая от группы храмов на северо-западной городской окраине, является единственной действующей в современном Орлове.
Издавна через Орлов проходил тракт на Москву, почему одна из главных улиц именовалась Московской. В 1797 году в 9 верстах от Орлова появилось ответвление от Московского тракта – дорога через Галич на Санкт-Петербург, на которой через Молому у известного богомольцам села Курино был устроен перевоз. В составленном в 1845 году «Описании почтовых трактов по Вятской губернии» даются таковые сведения: «Дорога от Вятки до Санкт-Петербурга имеет протяжение по Вятской губернии 118 вёрст, оканчивается на границе Вологодской губернии на станции Пронинский починок. Дорога по этому тракту большей частию ровная, а местами хотя и есть горы, но небольшие и пологие, только спуск в городе Орлове к перевозу через реку Вятку довольно крутой. С давнего времени дорога эта исправлена насыпным хрящем, подобно дороге на Сибирско-Московском тракте, обсажена деревьями в два ряда и поддерживается в лучшем виде заботливостью губернского начальства… Тракт Московский чрез Нижний Новгород, идёт до границы Казанской губернии, оканчиваясь станцией Шумскою, всего на 305 1/4 вёрст. Дорога эта по Фотооткрытка «Троицкая церковь и Казано-Богородицкий собор» качеству своему сходна с дорогою, идущей из Вятки в Санкт-Петербург, и содержится в подобной же исправности… Почты и проезжающие, следующие из Вятки в Москву, едут от Вятки до г. Орлова по дороге, идущей в Санкт-Петербург, а в Орлове сворачивают на юг и едут описываемою дорогою до границы Казанской губернии…». Остаётся только дополнить, что в пределах Вятской губернии Московский тракт от Орлова проходил через уездные города Котельнич и Яранск.
11 октября 1824 года по обсаженному в два ряда деревьями тракту, в направлении Санкт-Петербурга в Орлов въехал император Всея Руси Александр I-й. До сих пор на Орловской улице в окружении роскошного векового сада на пригорке высится белокаменный особняк, некогда принадлежавший мещанину Митрофану Ивановичу Синцову, в чьих покоях в тот памятный день встречали хлебом-солью государя. Ныне в этом доме с мезонином по ул. Орловской, 60 помещаются краеведческий музей с центральной районной библиотекой, а в старинном саду устроен детский парк. Что примечательно, снимок для открытки издания И. А. Бельтюкова «Общий вид г. Орлова» (с группой церквей и пожарной каланчой на дальнемплане), сделан именно с этого дома. День 11 октября 1824 года для уездного Орлова и его обитателей стал воистину исторической датой. Сквозь века до нас дошли некоторые пикантные подробности царского приёма. В частности, в письме известного в орловских кругах врача-просветителя Савватия Ивановича Сычугова к московскому доктору В. Ф. Томасу, датированном 12 января 1896 года, сообщалось:«Припомнился покойный дед отец Савватий. В 1824 году Александр I ночевал в Орлове. Архиерей разослал предписание, чтобы сельские попы не смели являться на приёмы государя в городах. Дед разорвал предписание и отправился в Орлов. В назначенное для приёма время он, несмотря на увещевания протопопов, вместе с ними явился в квартиру царя и занял в ряду духовенства третье место. Царь сначала подошёл под благословение архимандрита, а потом протопопа; дед же по-сельски благословил царя и свою лапу (а она у него была поувесистее моей), положил на сложенные руки царя, который и поцеловал лапу храброго отца Савватия. Мало этого: он ещё заметил архимандриту и протопопу, что они не понимают значения благословения, а деда при всех похвалил. Узнал скоро об этом архиерей и вызвал деда в Вятку. Пользуясь своей деспотичной властью, он пустил в ход двухэтажную брань, а дед ответил ему трёхэтажною. После горячей перебранки архиерей хотел было побить деда посохом, но дед схватил стул – и драка не состоялась. Я буквально запомнил слова деда при выходе от архиерея: “Если только ты, елейный блудодей (подразумевается рукоблудие с елеем из лампадки), тронешь меня, то знай, я дойду до царя”, – и деда начальство не трогало. Только не дало ему ни одной награды, тогда как товарищи его были протопопами с орденами и крестами». По воспоминаниям родственников сельского священника Савватия Сычугова, «стычек у него с начальством было не мало, но самою крупной была ссора с архиереем…». Внезапное и самовольное вторжение в «Царский дом» в Орлове чуть было не обернулось ему наказанием архиерейским жезлом, но отважный отец Савватий «ничтоже сумняшеся, при помощи стула обратил владыку в постыдное бегство…». О знаменитой свалке в Архиерейском доме говорила затем вся губерния, но и орденоносные архимандрит с протопопом также извлекли урок от самого государя – руки свои следует не отдёрги- вать в стеснении, а подставлять, как и подобает, под царские поцелуи.
18 мая 1837 года Орлов посетил снова проездом, только уже в направлении из столицы к седому Уралу, наследник престола – 19-летний цесаревич Александр Николаевич.
В записке бывшего ректора Вятской духовной семинарии Никодима Казанского от 17 июля 1844 года о том событии припоминалось: «Наследник, объезжая в сём году пространную матушку Россию, доехал и до хладной Вятки, чтобы полюбоваться её дремучими лесами и дикою, но богатою природою, а равно и жителями ея, так верными своей суровой природе. Наследник ночевал в г. Орлове (50 вёрст от Вятки)…». А в случайно найденном письме сына протоиерея и ключаря Вятского кафедрального собора Фёдора Григорьевича Пинегина от 22 мая 1837 года по горячим следам зафиксировано: «18 мая в седьмом часу утра губернатор получил донесение из Орлова, что Наследник прибыл туда в 3 часа поутру. О сем донесении губернатор немедленно известил Архиерея, а сей тотчас приказал в Кафедральном соборе звонить в один колокол…». Известно также, что в 2 часа 10 минут дня кортеж цесаревича со свитой проследовал через село Бахту, а к 3-м часам прибыл в Вятку. Но вернёмся к записке Никодима Казанского, где он увлекательно поведал о том, как сам чуть было не оконфузился по прибытии царственных путешественников в Вятку. От полного провала спас его буквально на ходу какой-то попутный священник. И далее: « … Свиту Наследника составляли: генерал Кавелин, его дядька (ныне военный губернатор Санкт-Петербурга), Арсеньев, Жуковский – поэт, лысый, но приятной наружности человек, два или три юноши – сверстников Наследник (одному фамилия Пакуль). Наследник остановился в доме губернатора…». Далее следует описание исторического пребывания дорогих гостей в Вятке, после чего даётся заключение:«Прощаясь с Вяткой, Наследник сказал губернатору:“Спасибо вам. Я пишу о вас тятеньке. Не сердитесь, я вас немножко побранил”. Сказано было так мило, что губернатор с восхищением рассказывал об этом. И что же? Через 8 дней ему – чистая отставка! Избалованные ябедничеством Вятчане жаловались Наследнику на губернатора: 1) что он их заставил чистить дорогу перед приездом Наследника, 2) поправить развалившиеся дома по тракту, а в городах покрасить крыши мумиею. Наследник счёл это за тиранство, Государь также. И, бедняжку, умного и совсем не злого Кирилла Яковлевича Тюфяева (губернатора) выбросили от должности… Правду сказать, Кирилл Яковлевич немного пораньше этого затеял было, в утеху Наследника, другое очень смешное дело и ввёл в конфуз и себя, и архиерея…».
А это «очень смешное дело» заключалось вот в чём. Как и в прежние годы, 21 мая из Вятки должен был отправиться на Великую реку знаменитый Великорецкий крестный ход. Но раз уж так вышло, что цесаревич оказался в Вятке тремя днями ранее, губернатора Тюфяева ненароком осенила мысль: не перенести ли начало Великорецкого крестного хода на 18 мая, чтоб наследник со свитой смогли полюбоваться сим диковинным зрелищем. Сказано – сделано. Уж было велено богомольцам собраться на три дня ранее положенного, при всём при том Тюфяев не забыл подстраховаться – доложил о своём решении в Петербург, чтоб не сочли за самоуправство. Император Николай I-й, не терпевший на дух показуху, пришёл от того в негодование, запретив какие бы то ни было нарушения порядка и проведения крестного хода. «К этому-то огорчению Государя присоединилась жалоба Наследника. И бедняжка, повторяю, умный и деятельный губернатор удалён от своей должности. Надо было стечься таким обстоятельствам, чтобы человеку потеряться».
В эти достопамятные дни в Вятке отбывал ссылку революционер-публицист А. И. Герцен. Постоянно конфликтовавший с губернским начальником, он, как и следовало ожидать, в своём «Былое и думы» посвятил «падению Тюфяева» целую главу. Вот некоторые выдержки из неё:
«Наследник будет в Вятке! Наследник едет по России, чтоб себя ей пока- зать и её посмотреть! Новость эта занимала всех, но всех более, разумеется, губернатора. Он затормошился и наделал ряд невероятных глупостей: велел мужикам по дороге быть одетыми в праздничные кафтаны, велел в городах перекрасить заборы и перечинить тротуары. В Орлове бедная вдова, владелица небольшого дома, объявила городничему, что у неё нет денег на поправку тротуара, городничий донёс губернатору. Губернатор велел у неё разобрать полы (тротуары там деревянные), а буде недостанет, сделать поправку на казённый счёт и взыскать потом с неё деньги, хотя бы для этого следовало продать дом с публичного торга. До продажи не дошло, а полы у вдовы сломали… Пока я занимался размещением деревянной посуды и вотских нарядов, мёда и чугунных решёток, а Тюфяев продолжал брать свирепые меры для вящего удовольствия “его высочества”, оно изволило прибыть в Орлов, и громовая весть об аресте орловского городничего разнеслась по городу. Тюфяев пожелтел и как-то неверно начал ступать ногами. Дней за пять до приезда наследника в Орлов городничий писал Тюфяеву, что вдова, у которой пол сломали, шумит и что купец такой-то, богатый и знаемый в городе человек, похваляется, что всё наследнику скажет. Тюфяев насчёт его распорядился очень умно: он велел городничему заподозрить его сумасшедшим (пример Петровского ему понравился) и представить для свидетельства в Вятку; пока бы дело длилось, наследник уехал бы из Вятской губернии, тем дело и кончилось бы. Городничий всё исполнил: купец был в вятской больнице. Наконец наследник приехал. Сухо поклонился Тюфяеву, не пригласил его и тотчас послал доктора Енохина свидетельствовать арестованного купца. Всё ему было известно. Орловская вдова свою просьбу подала, другие купцы и мещане рассказали всё, что делалось. Тюфяев ещё на два градуса перекосился. Дело было нехорошо. Городничий прямо сказал, что он на всё имел письменные приказания от губернатора. Доктор Енохин уверял, что купец совершенно здоров. Тюфяев был потерян…
Тюфяев, после отъезда наследника, приготовлялся с стеснённым сердцем променять пашалык на сенаторские кресла – но вышло хуже. Недели через три почта привезла из Петербурга бумаги на имя “управляющего губернией”. В канцелярии всё переполошилось. Регистратор губернского правления прибежал сказать, что у них получен указ. Правитель дел бросился к Тюфяеву; Тюфяев сказался больным и не поехал в присутствие. Через час мы узнали: он был отставлен – sans phrase…».
Итак, в 1837 году Тюфяев за свой необузданный «прогиб» поплатился губернаторской должностью, а что веком нынешним нам уготовано? 14 мая 2009 года славный город Киров посетил тогдашний царь Медведев. Районные города обозреть ему не довелось, ибо его личный самолёт приземлился прямо с облаков в аэропорт «Победилово». К приезду высокопоставленного гостя в спешке приводилось в порядок аэропортовское шоссе, ремонтировались и поправлялись дороги и дома лишь на тех улицах, по которым должен был проследовать царский кортеж. И что же мы видим? В «творческом экстазе» в свежий асфальт закатывалось всё, что попадалось попутно: полторы сотни колодезных люков, коммуникаций, ну а «обутый» вместе с рельсами в асфальт железнодорожный переезд по улице Производственной прогремел аж на всю Рассею! И ни единой отставки… Только-то и остаётся выдохнуть тяжело: «О, времена! О, нравы!». Во время краткого пребывания в Орлове цесаревич Алексанрдр остановился в каменном доме Синцовых на углу Московской и Хлебной улиц. Дом этот по улице Ленина, 120 принадлежит теперь районной больнице. В военном 1855 году Александр II-й вступает на Российский престол. Царствование его оборвалось трагически 1 марта 1881 года, когда сработал план революционеров-бомбистов. 2 июля 1882 года в КазаноБогородицком соборе Орлова протоиерей Мстиславцев в сослужении всего городского духовенства совершил заупокойную литургию и панихиду «по в Бозе почившем Государе Императоре Александре II-м, по случаю получения жителями города Орлова из Петропавловского собора с гробницы покойного Императора лаврового венка, испрошенного ими для вечного хранения в Казанском соборе, в память посещения этого собора и г. Орлова Государем Александром II-м 18 мая 1837 года». На молебне
Метки: вятка российская империя |
Орлов Александр Анфимович |
— писатель первой половины XIX века. Биографических сведений об А. А. Орлове сохранилось очень мало; известно, что он был сын пономаря, родился, вероятно, в с. Махре, Владимирской губ. в 1790 или 1791 г.; по окончании курса в Троицкой-Лаврской семинарии, был некоторое время слушателем Московского университета, в котором курса не кончил.
Отсутствие средств заставляло его, в поисках за более или менее сносным местом службы, часто переезжать из Москвы в Петербург и обратно; но ни по службе, ни в литературе Орлов успеха не имел, равно как не вышел из крайней бедности, в которой и умер в Москве, в марте 1840 г. А. А. Орлов писал и прозой, и стихами, но ни немногочисленные стихотворные опыты его, ни прозаические произведения, число которых доходит до семидесяти, не снискали ему репутации писателя.
Его имя сохранили лишь каталоги, старые журналы, обыкновенно надсмехавшиеся над каждым вновь выходившим произведением его пера, да переписка писателей того времени, из которых иные брали Орлова под защиту от издевательств Булгарина и ему подобных.
Орлов, конечно, не удовлетворял читателей с серьезными требованиями, не удовлетворял он и вкусов неразборчивой толпы; его "народные сочиненьица", правда, написанные иногда не без юмора и с знанием народного языка, не могли не только нравиться народу, но и, зачастую, быть ему понятными.
Раздраженный отзывами критики, чуткий к авторской славе Орлов наполнял нередко свои произведения полемическими выходками против своих критиков, намеками на своих литературных недругов; иногда же, к чему-то вставлял даже латинские цитаты и давал сведения, простому человеку вообще малодоступные.
Из длинного перечня его "героических поэм", романов и повестей "сатирических", "нравственно-сатирических", "нравственно-критических", "московских" и т. п., отметим: "Дмитрий Донской, или Начало Российского величия, "Александр I, или Поражение двадесяти языков", "Французская беглянка", "Родословная Ив. Выжигина", "Смерть Ив. Выжигина", "Моя жизнь или исповедь", "Муромский Дон-Кишот", "Панорама Москвы", "Померцающая луна, или Покорение Браилова" и т. д. Немало своих произведений Орлов выпускал и анонимно.
А. А. Орловым интересовались С. А. Венгеров и проф. А. И. Шляпкин, составившие список его произведений и давшие обзор его деятельности (Венгеров в "Литературном Вестнике" 1901 г., кн. 3, а затем в примечаниях к V-му тому соч. Белинского; проф. Шляпкин в его книге: "Из неизданных бумаг А. С. Пушкина", СПб. 1903); кроме них, А. В. Смирнов, собравший биографические сведения об Орлове"("Литературный Вестник", 1901, кн. 3). Подробные библиографические указания даны в отмеченной выше статье Венгерова.
И. А. {Половцов} Орлов, Александр Анфимович — московский писатель первой половины настоящего столетия, сам себя называвший "народным" и написавший множество романов ("Димитрий Донской или начало росс. величия", 1827 г., и др.), из которых многие выдержали по нескольку изданий.
Ксенофонт Полевой (" Записки", СПб., 1883, стр. 315—318) называет О. "пошлым писакой, издающим отвратительные брошюрки под разными циническими заглавиями". Сближение Пушкина и переписку его с О. Ксен. Полевой объясняет тем, что поэту нравилось подстрекать О. к разным выходкам против неприятных ему Ф. Булгарина и H. Полевого.
О. написал пародию на Булгаринского "Выжигина", под заглавием "Смерть Ивана Выжигина" (1831), и собирался писать "Историю русского народа", пародируя H. Полевого.
Обиженные противники Пушкина видели во всем этом козни поэта; Булгарин никак не мог простить Пушкину того обстоятельства, что он ставил О. выше его. {Брокгауз} Орлов, Александр Анфимович [1791—1840] — мещанский писатель 30-х гг. Сын сельского понамаря, семинарист, потом студент Московского университета, позднее учитель в помещичьих домах и приказный в Уголовной палате, Орлов всю жизнь провел в жестокой борьбе с нищетой.
Писал "героические поэмы", "нравственно-сатирические романы", "исторические романы", "трагические повести", "сатиры в стихах" и сказки.
Наиболее излюбленный подзаголовок его сочинений — это "нравственно-сатирический" роман. Повествования О. обильно снабжены нравственными сентенциями, сюжет их незамысловат, слог витиеватый, украшенный церковно-славянскими выражениями, архаизмами, цитатами.
Оставляя семинарский стиль, О. пытался иногда писать "простонародным" яз., заимствуя его у продавцов, или зазывал ярмарочных балагуров, стремясь этим приемом привлечь читателя к своим книжкам.
О. был идеологом наиболее темной, отсталой части городского мещанства и мелкого купечества.
Рядом с глубоко коренящейся злобой бедняка к эксплуатирующим его верхним слоям общества, рядом с затаенной обидой умного нищего, сознавшего ничтожество пышной глупости, в сочинениях О. всюду прорывается слепая ненависть ко всему, что идет от "барства". Он высмеивает европейскую культуру и противопоставляет ей самые дикие "патриархальные" нравы, быт, распинается в урапатриотизме и раболепно славословит власть.
О. прославился в 30-х гг. своей враждой к Булгарину, на произведения которого писал злые пародии (например "Родословная Ивана Выжигина, сына Ваньки Каина, род его, племя с тетками, дядями, тестем и со всеми отродками.
Нравственно-сатирический роман" М., 1831). Для современного исследователя ясно, что литературная продукция Булгарина и О. представляет факты, социально близкие, родственные и в плане идеологическом и формальном, Булгарин только литературно грамотнее Орлова.
Библиография: I. Сочин. О. "Моя жизнь или исповедь.
Московские происшествия Александра Орлова" [M., 1831] дает большой биографический материал. II. Венгеpов С., К характеристике А. А. Орлова, "Литературный вестник", 1901, т. I, стр. 284—290; Смиpнов А. В., А. А. Орлов, там же (материал для его биографии).
Статья Венгерова перепечатана в Полном собрании сочинений В. Г. Белинского, под его ред., т. IV, СПб, 1901, стр. 494—499. Некоторые дополнения к ст. Венгерова см.: Шляпкин И. А., Из неизданных бумаг А. С. Пушкина, СПб, 1903, стр. 154—158. Об отношениях с Пушкиным см. Сочинения Пушкина, изд. Брокгауза и Ефрона, т. V, СПб, 1911, стр. 40 ("Торжество дружбы или оправданный А. А. Орлов"). Переписка Пушкина, под ред. В. И. Саитова, т. II, СПб, 1908, стр. 345. Об О. как представителе мещанской литературы см. Сакулин П. П., Русская литература, ч. 2, М., 1929, стр. 184—187. III. Перечень сочинений О., никогда не издававшихся собранием, см. в книге: Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПб, 1902, стр. 271 и 503. В. Нечаева. {Лит. энц.}
http://www.biografija.ru/biography/orlov-aleksandr-anfimovich.htm
Метки: орловы литераторы |
Михаил Федорович Орлов |
М.Ф.Орлов
Орлов Михаил Федорович (1788, Москва -1842, там же) - декабрист. Внебрачный сын графа Ф.Г. Орлова, племянник А. Г. Орлова и Г.Г. Орлова, брат А.Ф. Орлова. Получил образование в пансионе аббата Николя в Петербурге. В 1805 вступил в аристократический кавалергардский полк, с к-рым прошел кампанию 1805-1807, отличившись в битве под Аустерлицем. Участвовал в основных сражениях Отечественной войны 1812, получив за храбрость при взятии Вереи орден Георгия 4-й степени. Был назначен флигель-адъютантом к Александру 1. В 1814 Орлов вел переговоры о капитуляции Парижа и подписал выработанные условия. В 26 лет стал генерал-майором и любимцем императора. Познакомившись со многими странами Европы, Орлов вернулся в Россию оппозиционно настроенным по отношению к многим росс. порядкам. В 1817 познакомился с А.С. Пушкиным, был членом лит. общества "Арзамас". Был одним из основателей преддекабристской организации "Орден русских рыцарей", разрабатывал широкую программу либеральных реформ (конституция, отмена крепостничества, суд присяжных, свобода печати), сочетающихся на английский манер с властью аристократии и нарождающейся буржуазии. В 1818 был назначен командиром дивизии, стоящей в Кишиневе. Принятый в "Союз благоденствия", участвовал в моек. съезде декабристов 1821. Руководил Кишиневской управой тайного общества. За Орлов был учрежден секретный надзор, а затем под предлогом ослабления дисциплины в дивизии в 1823 его лишили должности, оставив в армии без места. В дек. 1825, в восстании не участвовал, но был в курсе происходящего. Арестован в Москве в дек. 1825. Благодаря заступничеству брата А.Ф. Орлова не понес сурового наказания. Сосланный в Калужскую губ., Орлов жил под тайным надзором. В 1831 брат выхлопотал разрешение на жизнь в Москве. Автор сочинений по политэкономии и истории, талантливый публицист, Орлов был лишен возможности общественной деятельности. После его смерти А.И. Герцен записал: "Я посылаю за ним в могилу искренний и горький вздох; несчастное существование оттого только, что случай хотел, чтоб он родился в эту эпоху и в этой стране".
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
М.Ф. Орлов. Миниатюра работы А.Ф. Легрена. 1822-1826 годы.
Электронная версия с сайта http://www.dekabristy.ru
ОРЛОВ Михаил Федорович (25.3.1788 — 19.3.1842). Генерал-майор.
Внебрачный сын гр. Федора Григорьевича Орлова (8.2.1741 — 17.5.1796), мать — полковница Татьяна Федоровна Ярославова, узаконен вместе с другими братьями после смерти отца указом 27.4.1796. За ним имение Милятино Масальского уезда Калужской губернии, в котором 1300 душ и хрустальный завод. Воспитывался в Петербурге в пансионе аббата Николя. В службу записан юнкером в Коллегию иностранных дел — 27.8.1801, в службу вступил эстандарт-юнкером в л.-гв. Кавалергардский полк — 15.7.1805, участник войн 1805—1807 (Аустерлиц, Фридланд), за отличие корнет — 9.1.1806, поручик — 27.4.1808, адъютант кн. П.М. Волконского — 1.7.1810, участник Отечественной войны 1812 (Бородино, Верея, Красное, Малоярославец, Березина), штабс-ротмистр с назначением флигель-адъютантом — 2.7.1812, за отличие при взятии Вереи награжден орденом Георгия 4 ст. — 16.11.1812, за отличие ротмистр — 2.12.1812, участник заграничных походов (Дрезден, Мерзебург — награжден орденом Анны 2 ст., Лейпциг, Париж), за отличие полковник — 25.3.1813, подписал акт о капитуляции Парижа, генерал-майор — 2.4.1814, в 1814 выполнял дипломатическое поручение Александра I по урегулированию конфликта между Норвегией и Швецией, начальник штаба 7 пехотного корпуса — 1815 (в 1815—1817 во Франции), переведен на ту же должность в 4 пехотный корпус в Киев (командир Н.Н. Раевский) — 1818, начальник 16 пехотной дивизии, стоявшей в Кишиневе — 1820, сблизился здесь с А.С. Пушкиным, с которым познакомился еще в 1817, и с П.И. Пестелем, в связи с делом декабриста В.Ф. Раевского оставлен от командования дивизией и назначен состоять при армии — 18.4.1823. В 1817 был членом «Арзамаса» (прозвище «Рейн»).
Один из основателей тайной преддекабристской организации «Орден русских рыцарей», был близок с членами Союза спасения, член Союза благоденствия (1818, член Коренного совета, участник Московского съезда 1821), руководитель Кишиневской управы тайного общества.
Приказ об аресте — 18.12.1825, арестован в Москве — 21.12, доставлен в Петербург 28.12 и 29.12 заключен в Петропавловскую крепость («посадить в Алексеевский равелин, выведя Горского или кого другого и содержа хорошо. 29 декабря 1825», «прошу, Александр Яковлевич, позволить Орлову Михайле видеться у вас с Алексеем Орловым. 29 декабря 1825»; «генерал-майору Орлову дать видеться с братом Алексеем и перевести на офицерскую квартиру, дав свободу выходить, прохаживаться и писать, что хочет, но не выходя из крепости. 30 декабря 1825»; «генерал-адъютанту Бенкендорфу поручено мною снять допрос с г. Орлова, допустить сделать наедине. 31 декабря 1825») сначала в №12 Алексеевского равелина, а после свидания 29.12 с братом А.Ф. Орловым переведен 30.12 в плац-адъютантскую квартиру у Петровских ворот.
Благодаря заступничеству брата, А.Ф. Орлова, не понес тяжелого наказания. Высочайше повелено (15.6.1826), продержав еще месяц под арестом, отставить от службы и впредь никуда не определять, по окончании срока отправить в деревню, где и жить безвыездно, а местному начальству иметь за ним бдительный тайный надзор. Отправлен из Петропавловской крепости с фельдъегерем Белоусовым в место постоянного жительства с. Милятино Масальского уезда Калужской губернии — 16.6.1826, брат выхлопотал ему разрешение жить в Москве — 12.5.1831, в июне 1841 разрешено проездом в Ревель быть в Петербурге. Умер в Москве, похоронен вместе с женой в Новодевичьем монастыре. Бумаги Орлова были опечатаны немедленно после его смерти московским обер-полицмейстером Цынским, а затем по выделении бумаг, касающихся дел семейных и денежных, остальные были доставлены гр. А.X. Бенкендорфу, который после их разбора представил 4.5.1842 всеподданнейший доклад, а затем большая часть бумаг возвращена семейству, а служебную переписку, «как не заключающую в себе для наследников покойного ни существенной пользы, ни особенной занимательности» ведено уничтожить. Автор ряда публицистических, политэкономических и исторических сочинений.
Жена (с 15.5.1821 в Киеве) — Екатерина Николаевна Раевская.
Раевская Екатерина Николаевна (10.4.1797 — 22.1.1885), дочь героя Отечественной войны 1812 генерала Н. Н. Раевского, сестра жены декабриста С.Г. Волконского. Жена (с 15.5.1821 в Киеве) декабриста М.Ф. Орлова. Дети: Николай (20.3.1821 — 17.6.1886) и Анна (20.6.1826 — 30.12.1887), замужем за кн. В.В. Яшвилем.
Братья: Алексей (1787 — 1862), впоследствии шеф жандармов, председатель Государственного совета; Григорий (1790 — 1853), генерал-майор; Федор (1792 — 1835); сестра — Анна.
ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 83, 272; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 177.
Использованы материалы с сайта Анны Самаль "Виртуальная энциклопедия декабристов" - http://decemb.hobby.ru/
Орлов Михаил Федорович (1788-1842). М. Ф. Орлов — боевой генерал, герой Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, член литературного общества «Арзамас» и виднейший деятель раннего этапа декабристского движения.
С Орловым Пушкин был знаком еще в Петербурге по «Арзамасу». Вольномыслие поэта находило себе опору в оппозиционных настроениях Орлова. Короче прежнего Пушкин и Орлов со-шлись в Кишиневе, где последний командовал 16-й пехотной дивизией 2-й армии. В его доме, игравшем роль политического салона, Пушкин бывал почти ежедневно. По словам Вигеля, чтобы являться в дом Орлова, «надобно было более или менее разделять мнение хозяина... На беду попался тут и Пушкин, которого сама судьба совала в среду недовольных». Споры на политические, литературные и философские темы в доме Орлова нашли отражение в заметке поэта «О вечном мире» и в послании к Гнедичу «В стране, где Юлией венчанный...» (1821). «Мы очень часто видим Пушкина, который приходит спорить с мужем о всевозможных предметах,— писала жена генерала Екатерина Николаевна (дочь Н. Н. Раевского) в ноябре 1821 года.— Его теперешний конек — вечный мир аббата Сен-Пьера. Он убежден, что правительства, совершенствуясь, постепенно водворят вечный и всеобщий мир».
За организацию в своей дивизии массовых школ взаимного обучения среди солдат и отеческое отношение к ним Орлов был заподозрен в политической неблагонадежности и, в связи с делом его подчиненного и политического единомышленника, «первого декабриста» В. Ф. Раевского, был в апреле 1823 года отрешен от командования дивизией и назначен «состоять по армии», то есть числиться военным, не неся службы.
Разразилась буря 1825 года. Орлов был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Ему грозила расправа, но заступничество младшего брата Алексея Федоровича, командира лейб-гвардии Конного полка и любимца царя, спасло декабриста от сибирской каторги. Последовала ссылка под надзор полиции в Калужскую губернию.
Пушкин не забыл прежнего знакомства с Орловым. Сочувственно отозвался он в «Литературной газете» на книгу Орлова «Некрология генерала от кавалерии Н. Н. Раевского». Сохранилась и надпись Орлова на его книге «О государственном кредите» — «Милостивому государю Александру Сергеевичу Пушкину от сочинителя М. Орлова в знак дружбы и уважения».
В мае 1831 года Орлову было разрешено проживание в Москве. Как генерала А. П. Ермолова, как П. Я. Чаадаева, николаевский режим лишил Орлова возможности деятельности. По словам Герцена, «он был похож на льва, сидящего в клетке и не смевшего даже рычать...».
Около десяти лет не виделся Пушкин с опальным декабристом. Представилась эта возможность в 1832—1833 годах и в последнюю поездку поэта в мае 1836 года в Москву. Под впечатлением беседы с Орловым Пушкин назвал его в письме к жене «умным человеком и очень добрым малым».
Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 118-119.
Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица и система справочников).
Декабристы (биографический справочник)
Нечкина М.В. Декабристы.
Движение декабристов (Список литературы)
Румянцев В.Б. И вышли на площадь... (Взгляд из XXI века)
Павлова Л.Я. Декабрист М.Ф. Орлов. М., 1964.http://www.hrono.ru/biograf/bio_o/orlov_mf.php
Метки: орловы декабристы ярославовы раевские яшвиль |
Орлов, Алексей Фёдорович |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Орлов; Орлов, Алексей.
Алексей Фёдорович Орлов | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Дата рождения | 19 (30) октября 1786 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Место рождения | Москва, Российская империя | ||||||||||||||||||||||||||||||
Дата смерти | 21 мая (2 июня) 1862 (75 лет) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Место смерти | |||||||||||||||||||||||||||||||
Страна | |||||||||||||||||||||||||||||||
Род деятельности | Главноуправляющий Третьего отделения (1844—1856), Председатель Государственного совета и Комитета министров (1856—1860) |
||||||||||||||||||||||||||||||
Отец | Орлов, Фёдор Григорьевич | ||||||||||||||||||||||||||||||
Супруга | Ольга Александровна Орлова | ||||||||||||||||||||||||||||||
Дети | Николай Алексеевич Орлов | ||||||||||||||||||||||||||||||
Награды и премии |
Иностранные
Наградное оружие
|
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Князь (с 1856) Алексе́й Фёдорович Орло́в (19 [30] октября 1787, Москва — 21 мая [2 июня] 1862, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант; главноначальствующий III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии и шеф жандармов (1845—1856).
Алексей Фёдорович Орлов был внебрачным сыном Фёдора Орлова — одного из братьев Орловых, помогавших Екатерине II взойти на престол. По указу императрицы «воспитанники» Фёдора Орлова получили дворянские права и фамилию отца. Выбрав военную карьеру, Алексей быстро преуспел на этом поприще. Принимал участие во всех наполеоновских войнах, с 1805 года до взятия Парижа. Участник Аустерлицкого и Бородинского сражений, он был «приближен» сначала великим князем Константином Павловичем, а затем и самим императором Александром I. В 1820 году Орлов был произведён в генерал-адъютанты и вскоре сумел доказать свою преданность престолу. Такая возможность представилась 14 декабря 1825 года, когда Алексей Фёдорович, командуя конной гвардией, лично ходил в атаку на каре восставших.
За участие в подавлении восстания на Сенатской площади А. Ф. Орлов заслужил признательность нового монарха: уже на следующий день он был возведён Николаем I в графское достоинство. Сверх того император оказал своему любимцу милость, которой не удостоились большинство его приближённых, имевших родственников — участников декабрьских событий. Известно, что многочисленные просьбы за декабристов — за сыновей, мужей и братьев не смягчили сердце императора: на эшафот и в Сибирь пошли выходцы из высших слоев знати. Исключение было сделано лишь для брата Алексея Орлова — Михаила.
Император необоснованно считал Михаила Орлова одним из главных заговорщиков. По всей видимости, Михаил должен был разделить судьбу пятерых казнённых декабристов. Заступничество брата не только спасло ему жизнь, но и избавило от общей участи осужденных, сосланных на каторжные работы и на поселение в Сибирь. Сначала император отказывал в помиловании для Михаила, но Алексей настаивал, просил и умолял и за прощение обещал посвятить всю свою жизнь государю, и государь простил.
Результатом заступничества брата стала ссылка Михаила в родовое имение в Калужской губернии, где он жил под надзором полиции, а весной 1833 года А. Ф. Орлов даже выхлопотал ему разрешение поселиться в Москве. Алексей Федорович исполнил обещание, данное императору за помилование брата: всю жизнь он преданно служил Николаю I.
А. С. Пушкин
Орлову
О ты, который сочетал
С душою пылкой, откровенной
(Хотя и русский генерал)
Любезность, разум просвещенный;
О ты, который, с каждым днем
Вставая на военну муку,
Усталым усачам верхом
Преподаешь царей науку;
Но не бесславишь сгоряча
Свою воинственную руку
Презренной палкой палача,
Орлов, ты прав: я забываю
Свои гусарские мечты
И с Соломоном восклицаю:
Мундир и сабля - суеты!
На генерала Киселева
Не положу своих надежд,
Он очень мил, о том ни слова,
Он враг коварства и невежд;
За шумным, медленным обедом
Я рад сидеть его соседом,
До ночи слушать рад его;
Но он придворный: обещанья
Ему не стоят ничего.
Смирив немирные желанья,
Без долимана, без усов,
Сокроюсь с тайною свободой,
С цевницей, негой и природой
Под сенью дедовских лесов;
Над озером, в спокойной хате,
Или в траве густых лугов,
Или холма на злачном скате,
В бухарской шапке и в халате
Я буду петь моих богов
И буду ждать. Когда ж восстанет
С одра покоя бог мечей
И брани громкий вызов грянет,
Тогда покину мир полей;
Питомец пламенный Беллоны,
У трона верный гражданин!
Орлов, я стану под знамены
Твоих воинственных дружин;
В шатрах, средь сечи, средь пожаров,
С мечом и с лирой боевой
Рубиться буду пред тобой
И славу петь твоих ударов.
1819
Первая ответственная миссия, выполненная А. Ф. Орловым с большим успехом, была связана с подписанием Адрианопольского договора, который увенчал победу России над Османской империей в 1829. Заключение русско-турецкого мира проходило в сложной обстановке: западноевропейские державы с тревожным вниманием ждали, продолжит ли Россия наступление на турецкую столицу с традиционно приписываемой российскому самодержавию целью занятия Константинополя и проливов.
В конечном счёте царское правительство сумело трезво оценить сложившуюся обстановку — в Петербурге возобладали сторонники умеренности. Принципиальное значение для понимания правительственного курса имело то, что существование Османской империи представляется для России более выгодным, чем её разрушение. Ещё раньше император послал главнокомандующему И. И. Дибичу письмо, в котором предписывал кончить дело «прекрасным Адрианопольским миром». Для его заключения в Адрианополь и прибыл А. Ф. Орлов.
После сложных переговоров 2 сентября 1829 был заключён Адрианопольский мир, имевший важное политическое значение для России. После заключения мира ближайшей задачей русской внешней политики стало восстановление дружественных отношений с Османской империей. Царизм был готов сделать определённые уступки с тем, чтобы устранить иностранное вмешательство в русско-турецкие отношения и создать условия для сближения с Портой. С этой целью в Константинополь было направлено чрезвычайное посольство во главе с А. Ф. Орловым.
А. Ф. Орлов в 1825 году
Вскоре по прибытии в Константинополь Орлов снискал «особое расположение султана». Порта поспешила выполнить часть обязательств по Адрианопольскому договору. Деятельность чрезвычайного посланника в Константинополе получила одобрение его венценосного друга. «Я не могу даже сказать, как доволен Орловым, он в самом деле действует так, что удивляет даже меня, несмотря на моё расположение к нему»,— писал император Дибичу в феврале 1830.
Новая миссия Орлова в Турции была связана с босфорской экспедицией русского флота 1833 года: Николай I опять прибег к его помощи для урегулирования дел на Востоке. К тому времени он уже обладал достаточным опытом ведения переговоров с турками, пользовался авторитетом у Порты и доверием самого султана. 26 июля 1833 года был подписан Ункяр-Искелесийский договор, по которому Россия обязывалась в случае необходимости прийти на помощь Турции. В ответ Османская империя брала обязательство при вооружённом конфликте закрыть проливы для военных судов иностранных держав.
Графиня Ольга Александровна Орлова с сыном Николаем (1840)
За успех в босфорской операции граф Орлов был произведён в генералы от кавалерии и торжественно принят государем в Красном Селе при собрании гвардейских войск.
С 1844 года, вслед за Бенкендорфом, Орлов возглавлял III отделение. Но собственно «жандармскими» делами не занимался, предоставив их Дубельту. Во второй половине 1840-х годов, кажется, не было такой важной комиссии, где бы не председательствовал А. Ф. Орлов.
Был назначен императором Александром II возглавлять в феврале — марте 1856 года российскую делегацию на Парижском конгрессе, вырабатывавшем политическое устройство Европы по итогам неудачной для России Крымской войны; подписал от России Парижский мирный договор на приемлемых для императора условиях. В награду за успехи на конгрессе был возведён в княжеское достоинство.
С 1856 по 1861 год Алексей Фёдорович Орлов занимал должность председателя Сибирского комитета[1].
Занял пост председателя Государственного совета и председателя Комитета министров, а в конце своей жизни участвовал — правда, без энтузиазма — в подготовке крестьянской реформы 1861 года.
В 1826 году Орлов женился на Ольге Александровне Жеребцовой (1807—1880, полная тёзка своей бабки, знаменитой авантюристки, фрейлине двора, племяннице Анны Лопухиной), получившей впоследствии в 1847 году придворное звание статс-дамы. Ольга Александровна была невестой герцога Монтебелло, французского посланника при русском дворе в 1860 году, сына маршала Ланна, но свадьба не состоялась.
Награды
Иностранные:
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. |
Руины дачи князя Орлова в Стрельне
Алексей Фёдорович был в глазах современников удачливым придворным, одним из самых приближённых к Николаю I людей. В памяти потомков сохранился образ Орлова как шефа жандармов, ограждавшего Россию от западноевропейского революционного влияния. Однако мы не должны забывать заслуги Орлова-дипломата, не раз оказывавшегося на острие политических событий в критические моменты русской истории и внесшего свой вклад в укрепление авторитета и влияния Российского государства.
В бытность шефом 3 отделения Орлов вызывал к себе Н. А. Некрасова, который сатирически описывал их беседы в своих произведениях ("Суд", "Недавнее время"):
"Мне граф Орлов мораль читал, и цензор слог мой исправлял" ("Суд").
"Пробегал я сейчас вашу книгу (речь Орлова): вы хотите свободы крестьянству? На что же тогда пригодится вам ваше дворянство? Завираетесь вы, господа" ("Недавнее время") В конце жизни А. Ф. Орлов сошёл с ума: он стал ползать на четвереньках, хрюкать и не хотел есть иначе, чем из корыта [3]. "Подкосила их "ликантропия", прокомментировал это событие Некрасов ("Недавнее время") [4].
Предшественник: Александр Иванович Чернышёв |
Глава правительства России
![]()
Генерал Игнатьев, простой советский граф...О генерале графе Ингатьеве известно относительно немного. Колоритнейшая личность, представитель древнего рода Игнатьевых, поставивший служение Родине выше политических распрей и сословных предрассудков. Тема судеб царских офицеров, перешедших на службу Советской власти, очень не любима многими либеральными историками. Казалось, как все просто - лучшие умы России, элита, была вынуждена бежать из Советской России. Но реальность сложнее, она ломает этот стереотип и не дает фальсификаторам поделить историю на "черное" и "белое". А.А. Игнатьев на костюмированном балу. Зимний дворец 1903 год. Фото https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18230366 Позвольте представить героя публикации - Граф Алексей Алексеевич Игнатьев. Полковник Российской империи, генерал-лейтенант СССР, советник наркомата иностранных дел, преподаватель, писатель. Род ИгнатьевыхРод Игнатьевых происходит от древних черниговских бояр, ведущих начало от боярина Бяконта, перешедшего на службу московских царей в 1340 году. Его предки верой и правдой служили России, преимущественно на военной службе. Во многих источниках указывается, что Алексей Алексеевич родился в семье графа А.П.Игнатьева. Это не совсем корректно. "...Рескрипт Александра II правительствующему сенату от 19 июля 1878 года, возводивший моего деда, Павла Николаевича Игнатьева, со всем нисходящим потомством, к которому принадлежал и я, родившийся в 1877 году, "в графское Российской империи достоинство"", - "Пятьдесят лет в строю", А.А. Игнатьев Его матерью была княжна С.С. Мещерская. Несколько представителей рода князей Мещерских также остались в СССР на военной и гражданской службе. Рекомендую статью: "Князья в РККА". Биография до Первой мировойВоенная карьера мальчика была предопределена. В 1894 году он окончил Владимирский Киевский кадетский корпус. Затем, 1986 году окончил специальные классы Пажеского Его Величества корпуса и направлен в Кавалергардский полк с чином корнета. Служба в кавалергардах не помешала Алексею Алексеевичу держать экзамены в Николаевскую академию генерального штаба, выдержать их и окончить ее в 1902 году по 1-му разряду. С 1903 года - командир эскадрона в лейб-гвардии Уланском Ея Величества полку. Участник русско-японской войны. С 1908 года полковник Игнатьев переводится на практически "дипломатическую" работу. Военный агент в Дании, Швеции, Норвегии, а с 1912 года - во Франции. Первая мировая и революцияС началом Первой мировой полковник Игнатьев становится представителем русской армии при французской главной квартире. В этой должности он занимается размещением военных заказов и организацией их доставки в Россию. А.А. Игнатьев. Фото из открытых источников В сентябре 1917 года графу Игнатьеву присвоено воинское звание генерал-майора. В октября 17 случилась одноименная революция... Случилась и случилась, что с того? Шанс! Он не получка, не аванс..Для военных заказов требовались средства. Они у России были - к октябрю 1917 года на счетах банка "де Франс" находилась весьма "скромная" сумма в 225 миллионов золотых франков. После Октябрьской революции граф Игнатьев стал единственным человеком имевшим к ним доступ. Что тут началось... Мошенники, ближние и дальние родственники, белоэмигранты всех мастей. Только ленивый не предлагал графу 1000 и один способ "освоить бюджет". Стройные ряды прожектеров шли к графу аккурат до середины 1925 года - именно в этот год Игнатьев пришел в Советское торгпредство и вернул средства СССР. Все, без остатка. Как только стало известно о поступке графа, над полями и горами Европы пронесся вой такой силы. что слышно его было и на островах Туамоту. Эмигрантское движение подвергло его бойкоту, он был исключен из товарищества Пажеского корпуса и списков офицеров Кавалергардского полка. Родной брат, Павел, произвел неудачную попытку убийства - пуля прошла сквозь фуражку. "В память" о брате он хранил ее до конца своих дней. До 1937 года граф Игнатьев числился сотрудником советского торгового представительства. Возвращение в СССРВ 1937 году граф Игнатьев возвращается в СССР. Сразу же происходит его зачисление в ряды РККА с присвоением воинского звания комбриг. Занимается преподавательской работой в военно-учебных заведениях РККА: инспектор Управления РККА по иностранным языкам; начальник кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии. Занимается литературной деятельностью, с 1940 года член Союза писателей СССР. В октябре 1942 года - старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства при Наркомате обороны. Инициативой графа было создание кадетского корпуса в Москве. Сталин одобрил идею, равно как и название училище - Суворовское. Генерал-лейтенант А.А. Игнатьев Фото из открытых источников 29 августа 1943 году Алексею Алексеевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1947 году вышел в отставку. Автор мемуаров "Пятьдесят лет в строю". Умер 20 ноября 1954 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. ПослесловиеЯ вот задумался. а много бы нашлось людей, поступивших подобно графу? Ведь это серьезное искушение - быть единственным распорядителем средств несуществующего уже государства... Огромных средств. Стоит учесть и тот факт, что большевики конфисковали родовое имение графа и особняк в Петрограде. Должна была быть досада у графа, ой должна была быть. Приплюсуем сюда рассказы эмигрантов и белогвардейцев о жестокости большевиков - реальной и мнимой. Граф сделал свой выбор, сделал его в пользу России. Источники: az.lib.ru; ru.wikipedia.org Рекомендую к прочтению:
ttps://zen.yandex.ru/media/ava/general-ignatev-prostoi-sovetskii-graf-5cd58e995a6e0400b34f3c8f
![]()
Дед Ленина – Сруль Мойшевич Бланк (часть 2)Почему в СССР скрывали правду о происхождении вождя
Представить Ленина юным не могли даже его друзья и соратники по будущей партии. Когда ему стукнуло 25 лет, приятели потешались над ним, мол, наш Владимир даже ребенком был, наверное, таким же лысым и старым Ученый террористНаверно, единственным непререкаемым авторитетом для Владимира был его старший брат Александр — спокойный и одаренный парень. Он же стал главой семьи после скоропостижной смерти Ильи Николаевича в январе 1886 года от кровоизлияния в мозг. В то время Александр уже учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Все прочили ему научную карьеру. И первый шаг к ней Саша Ульянов сделал, написав блестящую работу о кольчатых червях, за что и получил золотую медаль университета. Семья Ульяновых в 1879 году. Стоят (слева направо): Ольга, Александр, Анна. Сидят слева направо): Мария Александровна c дочерью Марией на руках, Дмитрий, Илья Николаевич, Владимир. Когда позволяла учеба, он приезжал домой, в Симбирск. И видел там болезненно взрослеющего брата Володю, который без сильной отцовской руки вновь распустился: хамил близким и беспричинно на все злился. Однажды, когда братья играли в шахматы, мама позвала Владимира помочь ей по хозяйству. «Я занят», — раздраженно огрызнулся тот. «Ты пойдешь и сделаешь то, что просит мать!» — тут же холодно отозвался Александр. Будущий вождь революции послушно подчинился. Может быть, старший брат и дальше направлял бы младшего, сдерживая его буйный характер, но почти через год после смерти отца не стало и Александра… Это была очень странная история: в течение каких-то месяцев молодой ученый, который больше всего в жизни интересовался зоологией, вдруг стал революционером и попытался убить императора Александра III. По мнению ряда историков, это превращение началось 17 ноября 1886 года, когда полиция разогнала студенческую демонстрацию памяти Добролюбова. Одних знакомых Александра тогда выслали из столицы, других арестовали. Можно было, конечно, остаться в стороне и смотреть на мир исключительно через микроскоп, но молодой человек решил иначе. В какой-то момент он сблизился с неким Петром Шевыревым — умирающим от туберкулеза фанатиком, который решил продолжить дело «Народной воли» (террористическая организация, на счету которой убийство Александра II). Тот сколотил группу из 20 наивных студентов и вместе с ними решил отправить на тот свет Александра III. Старший Ульянов продал за 100 рублей свою золотую медаль, заговорщики добавили еще немного денег и купили два старых браунинга и взрывчатку для бомбы. Ее, кстати, по учебникам из библиотеки смастерил Александр. День «икс» назначили на 1 марта 1887 года (шестью годами ранее 1 марта был убит Александр II). Планировалось, что взрывать императора будут Шевырев, Ульянов и еще пара человек. Вот только студенты ничего не понимали ни в конспирации, ни в терроризме. Конечно, полиция заранее прознала об их «играх». Студентов задержали 1 марта, когда они, вооружившись, вышли на Невский, где должен был проезжать император. Один из заговорщиков попытался выстрелить в царя из пистолета, но тот дал осечку. Самодельная бомба тоже не взорвалась... Полицейские в красках расписали Александру III, каких матерых подлецов они поймали. Император, не подозревая, что на него покушались по сути неумелые мальчишки, написал на краю рапорта: «На этот раз Бог нас спас, но надолго ли?» Александра Ульянова арестовали, а вместе с ним еще около 70 человек. В тюрьму попала даже его сестра Анна. Девушка находилась дома у Александра, когда туда нагрянули с обыском полицейские. Когда был Ленин маленький Каждый советский школьник знал стишок про маленького Ильича: «Когда был Ленин маленький, С кудрявой головой, Он тоже бегал в валенках По горке ледяной». Это произведение приписывают Агнии Барто. На самом деле поэтесса просто переделала другое стихотворение, написанное Маргаритой Ивенсен. Оригинал стишка звучит так: Когда был Ленин маленький, «Умоляю, пощадите детей моих»Через пару дней об аресте Саши стало известно и в Симбирске. Мать Ульяновых — Мария Александровна — тут же собралась в Петербург спасать сына. Ближайшая железнодорожная станция была в Сызрани (около 200 километров от Симбирска). Володя обошел всех друзей, пытаясь найти хоть кого-нибудь, кто довезет мать до вокзала. Но люди опускали глаза и отказывались помочь. Боялись, что их заподозрят в связи с семьей двух террористов (Анну в Симбирске молва тоже быстро записала в цареубийцы). Уже в Петербурге Мария Ульянова подала прошение о помиловании на имя Александра III: «Умоляю, пощадите детей моих! Если у сына моего случайно отуманился рассудок и чувство, если в его душу закрались преступные замыслы, Государь, я исправлю его. Милости, Государь, прошу милости». Царь выполнил бы просьбу матери, но ее сын отказался подать прошение о помиловании. Тем студентам, которые сделали это, смертную казнь заменили на длительную каторгу… А Ульянов якобы сказал матери: «Нет. Это была дуэль. Я свой выстрел сделал. И как же я перед выстрелом противника — то есть царя — предложу ему помириться? Это невозможно…» Суд был скорым. На процессе Александр произнес яростную речь о терроре как единственном средстве борьбы интеллигенции против произвола и тем самым вколотил последний гвоздь в свой же гроб. 20 мая 1887 года его повесили во дворе Шлиссельбургской крепости. Сестру Анну отпустили за неимением улик. Володя Ульянов в это время готовился к выпускным экзаменам в гимназии... Александр Ульянов не стал просить Александра III о помиловании
Загадка УльяновыхСоветские историки потом утверждали, будто Александр так повлиял на молодого Володю, что тот потом пошел в революцию. Ничего подобного. Саша о своих «экспериментах» никому не рассказывал, а в его документах и дневниках не было ни слова ни о политике, ни о социализме. Да и сам Ленин всерьез задумался об этом только в 90‑х годах XIX века, когда уже жил в Петербурге. Еще одну версию революционной карьеры детей Ульяновых (все они так или иначе оказались в политике) озвучила Надежда Крупская, которая сообщила, что это отец Ленина внушал своим отпрыскам идею радикального переустройства России. На самом деле Илья Николаевич преклонялся перед Александром II и, по воспоминаниям дочери Анны, «никогда не был революционером и хотел от этого духа уберечь молодежь». По еще одной версии, в революционном порыве детей была виновата мать, которая поддерживала своих чад во всем. Может, и так. Но достоверно известно лишь о финансовой поддержке: Ульянова отправляла деньги сыну в сибирскую ссылку, а затем и в Европу. «Мы пойдем другим путем» — эти слова, по версии сестры Ленина Марии, он произнес, узнав о казни брата Александра. Петр Белоусов «Мы пойдем другим путем» (1951)
Так или иначе, но ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, почему дети из благополучной дворянской семьи Ульяновых бросились делать революцию. Ведь на примере своих предков они знали, что честный трудолюбивый человек в России может сделать любую карьеру. Стал же их отец — сын бедного портного — статским советником. А дед-еврей — владельцем поместья. Причем без всяких интриг и козней. Заметим, что Владимиру Ульянову, брату казненного террориста, пытавшегося убить царя, по окончании гимназии вручили золотую медаль. И против чего тогда бунтовать? Возможно, причина была в желании отомстить за гибель Александра. Ну и в воспитании и домашней атмосфере, которая царила в доме Ульяновых: демократизм старших по отношению к младшим, свободомыслие. Илья Николаевич из самых лучших побуждений учил своих детей верить в себя, прививал им желание меняться и изменять все вокруг. Конечно, он и не догадывался, какие кровавые плоды принесут его уроки. Автор текста: Катерина Кузнецова
Это интересно:«Митя — обыкновенный дурак»Брат и две сестры Ленина сделали неплохую карьеру в Советской России, но к управлению страны их не подпустили и близко. Так, старшая сестра Анна стала научным сотрудником Института Маркса — Энгельса — Ленина и секретарем, членом редакции журнала «Пролетарская революция». Анна Ульянова Еще одна сестра — Мария — была членом Президиума ЦКК ВКП (б), а брат Дмитрий — председателем Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики, а с 1921 года работал в Наркомздраве, Коммунистическом университете им. Свердлова, Коммунистическом университете трудящихся Востока. Мелковатые должности, если твой брат — первый человек в стране. Скорее всего, возвышения близких не хотел сам Ленин. Мария Ульянова Остались свидетельства, что Ильич плохо встретил «крымское» назначение брата Дмитрия. Якобы он сказал: «Эти идиоты хотели угодить мне, назначив Митю. Они не заметили, что хотя мы носим с ним одну и ту же фамилию, но он просто обыкновенный дурак». Дмитрий Ульянов
Не исключено, что высокомерие, которым отличался Ленин еще в годы обучения в гимназии, все последующие годы активно прогрессировало.
Материал из выпуска №21 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Семейные тайны». ttps://zen.yandex.ru/media/history1ru/ded-lenina--srul-moishevich-blank-chast-2-5cb9ca55f1852c00b3647ada
![]() Автор: Диана Фатхуллина 05 июня 2019 Самый спорный памятник российскому императору5 июня 1909 года в Петербурге был торжественно открыт один из самых спорных памятников дореволюционной России – памятник Александру III на Знаменской площади Сколь пафосными были похвалы новому монументу, столь же язвительной и беспощадной была его критика. Но обо всем по порядку. Конкурс на создание памятникаМысль о создании памятника императору Александру III возникла сразу после его смерти осенью 1894 года. Самодержец скончался от болезни, развившейся после катастрофы на железной дороге, произошедшей в 1888 году. С инициативой выступила Петербургская городская дума, а также Сергей Юльевич Витте, занимавший в то время пост министра путей сообщения. Идея была представлена взошедшему на престол императору Николаю II, тот принял ее тепло, и вскоре думой была открыта всероссийская подписка на создание памятника. Такая практика – создание памятников на народные пожертвования – получила широкое распространение в XIX – в начале XX веков в России. Это помогало укрепить в обществе ощущение востребованности в новых памятниках, а также дарило каждому жертвователю чувство причастности к общему делу. Конкурс на создание проекта памятника императору был объявлен 25 ноября 1899 года. Его возглавил С. Ю. Витте, к тому моменту ставший во главе Министерства финансов. В конкурсе приняли участие крупнейшие скульпторы и архитекторы эпохи – А. М. Опекушин, Ф. О. Шехтель, П. П. Трубецкой, В. А. Беклемишев, А. Г. Померанцев и другие. По воле императора Николая II создание нового памятника решено было привязать к окончанию строительства Великого Сибирского железнодорожного пути, начатого в эпоху Александра III. Так определилось место для будущего памятника – им стала Знаменская площадь, на которой и поныне располагается железнодорожный вокзал (тогда Николаевский вокзал — сейчас это Московский вокзал на площади Восстания).
Первый этап конкурса был проведен в 1900 году. Модели памятников были осмотрены членами императорской фамилии в Зимнем дворце, особого внимания императора удостоился проект Паоло Трубецкого. Однако этот этап не увенчался успехом: ни один из проектов не был утвержден, и потому вскоре был объявлен второй этап конкурса. Примечательно, что модель памятника Трубецкого с первого этапа конкурса сохранилась и до сегодняшнего дня хранится в Русском музее. Новый проект ТрубецкогоНа следующем этапе конкурса князем Трубецким был выдвинут новый вариант будущего монумента: теперь это была конная статуя. Оставалось решить вопрос о пьедестале: сам Трубецкой предложил создать его в форме скалы, а архитектором Федором Осиповичем Шехтелем был предложен четырехугольный постамент, украшенный барельефами со сценами из истории покорения Сибири. В итоге был утвержден последний вариант. К созданию памятника приступили весной 1900 года. Вначале, чтобы оценить, как памятник впишется в городское пространство Петербурга, на Знаменскую площадь поместили деревянную модель будущей скульптуры. Также была изготовлена модель из гипса, которую осматривали император, а также великий князь Владимир Александрович – брат покойного Александра III, ставший председателем комитета по сооружению памятника.
Изначально проект памятника не понравился Владимиру Александровичу. По воспоминаниям Витте, великий князь даже назвал однажды проект Трубецкого «карикатурой на его брата», что, впрочем, никак не повлияло на авторское видение монумента. Вообще Паоло Трубецкой, судя по тому, какие воспоминания оставили о нем современники, обладал крайне неуживчивым характером: в процессе создания памятника Паоло Петрович неоднократно повышал гонорар за свою работу, угрожая в противном случае отказаться от участия в деле, а для работы над скульптурой князь потребовал, чтобы для него специально был построен павильон, в котором тот с удобством мог бы жить и работать. Во время работы над памятником князь неоднократно выезжал за границу, что также существенно затрудняло и замедляло процесс. Существует мнение, что такое поведение Трубецкого сходило ему с рук, а его множественные капризы исполнялись потому, что его проектом была крайне впечатлена мать императора, Мария Федоровна. Как же создавался памятник?Работы по созданию памятника затянулись на несколько лет. Помимо частых отъездов за границу, причиной затягивания процесса, стало то, что Трубецкой вместо работы над самой скульптурой, не раз переделывал проекты постамента, придумывая все более оригинальные и все менее реализуемые варианты. Не раз был изменен и скульптурный проект памятника. Это привело к тому, что фигура императора в конечной версии стала значительно более грубой и плотной, чем это было исполнено в первоначальной модели.
За два года до открытия памятника, в 1907 году, на Знаменской площади был установлена деревянная модель на крутящемся основании. Поворачивая памятник лицом то к Невскому проспекту, то к Николаевскому вокзалу, создатели памятника размышляли, в каком направлении следует поставить оригинал. В итоге решено было обратить монумент к вокзалу, ибо так памятник лучше просматривался с площади. Скульптуру императора лепили с фельдфебеля Павла Пустова. И вот что он сам рассказывал о процессе выбора модели: «Долго выбирал себе князь подходящего человека. По всем полкам ездил, никак не мог никого одобрить. Наконец, отобрали 18 человек посолидней и устроили смотр, на который приехали граф Витте, кн. Голицын и кн. Трубецкой. Мы при них надевали мундир императора Александра III, на меня мундир как раз пришёлся. Кн. Трубецкой остался мною доволен и велел сесть на коня. Как я служил по пехоте, то доложил, что никогда верхом не ездил. Гр. Витте приказал садиться. Лошадь не стояла смирно, мне было очень страшно. Три человека помогли сесть и держали меня, чтобы я не упал. Мне определили жалование по 90 руб. в месяц: 50 руб. выдавали на руки, а 40 оставляли в залог, что я не сбегу до окончания модели».
Итоговая сумма, затраченная на создание монумента, составила 1 млн 500 тысяч рублей. Массивная фигура императора Александра III была одета в парадную генеральскую форму: сапоги, шаровары и папаху. Фигура лошади также получилась довольно крупной, ее грива и хвост были коротко пострижены. На лицевой стороне постамента были помещены следующие слова: «Императору Александру III, Державному Основателю великаго Сибирскаго пути». Споры о памятнике: мощь или нелепость?Наконец, 5 июня 1909 года состоялось торжественное открытие памятника. В присутствии императора монумент был освящен митрополитом Антонием. На Знаменской площади состоялся церемониальный марш воинских частей, шефом которых был покойный император.
Памятник получил крайне неоднозначные оценки в обществе. На монумент работы Трубецкого было сочинено множество памфлетов, что говорит о том, что памятник мало кого оставил равнодушным. Сам Трубецкой, однако, не считал свое произведение неудачным: «Я хотел в образе Александра III представить великую русскую мощь, и мне кажется, что вся фигура императора на моем памятнике воплощает мою основную мысль». В 1937 году памятник был убран с площади и помещен в запасники Русского музея. Оттуда он вернулся в город лишь в 1994 году: конная статуя императора была установлена перед Мраморным дворцом на Миллионной улице, где она находится и по сей день.
И снова конкурс!Император Александр III вошел в русскую историю как Царь-Миротворец: в его правление страна не знала войн, что по достоинству было оценено народом. Также период 1881-1894 годов можно охарактеризовать такими явлениями, как стабильность внутриполитической жизни и устойчивый экономический рост. Именно за этот бесценный вклад в судьбу Отечества фигура императора была удостоена увековечения в столице Российской империи Петербурге. На сегодняшний день перед российским обществом снова стоит вопрос о необходимости увековечить память русского царя. Российским военно-историческим обществом проведен конкурс проектов памятника, в основу которого легла модель Паоло Трубецкого с конкурсного этапа в 1899 году – та самая, которая хранится в запасниках Русского музея. Новый памятник планируется установить на территории Гатчинского дворца – резиденции, в которой Александр III проводил вместе с семьей осень, зиму и весну. Источник иллюстраций: https://commons.wikimedia.org Пожалуйста, оцените материал: Просмотры: 76 Новая история Александр III Николай II История культуры История Российской империи Культураhttps://histrf.ru/biblioteka/b/samyi-spornyi-pamia...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Понравилось: 1 пользователю
![]() В Подмосковье снесли деревянную дачу начала ХХ века3 июня 2019 15:31 В подмосковном поселке Малаховка снесли деревянную дачу начала XX века, которая имела статус объекта, обладающего признаками культурного наследия. Об этом на своей странице в фейсбуке написал председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. «Администрация Люберецкого округа (Владимир Петрович Ружицкий) при содействии преступного Главного управления культурного наследия Московской области (Валерия Валерьевна Березовская) с утра сносит (почти уже снесла) жемчужину деревянной архитектуры Подмосковья — старинную дачу в Малаховке, где располагалась школа «Сказка». Здание имело статус объекта, обладающего признаками культурного наследия, то есть его снос был официально запрещен законом», — отметил Соседов. До последнего времени в историческом здании учились начальные классы школы № 48 «Сказка». Деревянная постройка хорошо сохранилась: дом был украшен резной бахромой, башенкой с куполом и шпилем, двухъярусным крыльцом и балконом. © Евгений Соседов/Facebook 1 из 2 © Евгений Соседов/Facebook 2 из 2 Причиной сноса здания власти называют строительство новой школы. Активисты не раз указывали, что размеры участка позволяют построить новое здание рядом со старым и сохранить памятник архитектуры. По данным ВООПИиК, чтобы спасти строение, активисты и местные жители попросили включить дачу в реестр памятников истории и культуры. По закону в период рассмотрения заявки на месте здания нельзя проводить работы. На купеческих дачах в Малаховке отдыхали и гостили Иван Бунин и Александр Куприн, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин и Рейнгольд Глиэр. По некоторым сведениям, в 1920-е годы здесь преподавал рисование художник Марк Шагал. https://daily.afisha.ru/news/27420-v-podmoskove-sn...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Понравилось: 1 пользователю
![]()
01.06.2019 Прогулки со Смирновым Усадьба Баташевых на ЯузеЕсть в Москве место, к которому у многих, я бы сказал, «тревожное» отношение. Это – старинная усадьба Баташевых на Яузе. По-другому ее называют сейчас Городская клиническая больница номер 23 имени Ипполита Давыдовского. В советское время больницу называли «больница Медсантруд». Примечательно, что именно здесь впервые в отечественной практике стали применять пенициллин. Почему тревожное? В советское время Медсантруд был подотчетен ГПУ и во дворе и в больничном садике захоронены расстрелянные в этой больнице. Камень о «политических и репрессированных» во дворе больницы имеется. А вообще в восемнадцатом веке богатый железопромышленник Баташев купил огромный участок земли и решил на нем строить себе усадьбу. Денег у него было сверх меры, поэтому он отбабахал себе дом на зависть всем москвичам: в Москве того времени не было имения на «шесть переулков». Есть даже версия, что строил дом иностранец – ахитектор Шарль де Вальи. Или другие исследователи говорят, что это последний проект Василия Баженова. В войну 1812 года в здании ненадолго обосновался маршал Мюрат. А когда на коронацию Николая Первого должны были приехать иностранные гости в 1825 году, эту роскошную усадьбу арендовали для нужд герцога Девонширского. Буквально на днях пришла информация, что больница имени паталогоанатома Ипполита Давыдовского будет отреставрирована. И это не может не радовать. Решетка дворца сравнима с решеткой Летнего сада, настолько она изящна. Внутри есть и итальянская живопись… Правда, конечно, с девятнадцатого века это больница. Сначала для чернорабочих, потом – просто общегородская. Запах соответсвующий, а в лепнине давно прописался грибок. А памятник ученому – прозектору Ипполиту Давыдовскому в своем роде уникальное: где еще можно увидеть памятник паталогоантому?! Академик Давыдовский проработал в больнице Медсантруд 55 лет. И именно он организовал паталого-анатомическую службу в нашей стране. Давайте знать своих героев.
adio7.ru/programs/progulki-so-smirnovym/usadba-batashevyh-na-yauze?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Понравилось: 1 пользователю
![]() ДВОРЯНЕ НЕСТЕРОВЫИван Андреевич Нестеров, который считается основателем этого дворянского рода, поселился в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии в конце XVIII века. В селе Григорьевка (район Боссе), тогда еще Александровской волости, Нестеровым принадлежало 62 крестьянина. А земля здесь досталась Ивану Андреевичу в качестве приданого жены – Дарьи Алексеевны, урожденной Рутченко. В браке Нестеровых родилось 2 сына (Николай и Андриан) и 2 дочери (Ульяна и Надежда). Старший сын Нестеровых, Николай Иванович, 1812 года рождения, имевший чин губернского секретаря, заложил несколько шахт. После его кончины всю землю и шахты унаследовала жена, Елизавета Альфонсовна. Работы на руднике, согласно промышленным правилам ведения разработок, производились с 1854 года. На нестеровском участке было исследовано 9 пластов угля. К моменту закладки рудника в семье Николая Ивановича и Елизаветы Альфонсовны Нестеровых было шестеро детей: Николай (1860г.), Иван (родился в 1842г.), Георгий (родился в 1843г.), Евгений (родился в 1845г.), Ольга и Дарья. Уголь стал основой благополучия семьи Нестеровых. По договору с заводом Новороссийского Общества ежедневно Нестеровский рудник должен был поставлять на юзовский завод не менее 5 000 пудов угля. Были прописаны штрафные санкции. При неисполнении обязательств по ежедневной поставке угля, Юз мог отказаться от поставки, но продать добытый уголь куда-либо еще Елизавета Альфонсовна Нестерова не имела права. Е.А. Нестерова оборудовала шахту подъемной паровой машиной за 10 000 рублей. Механизация позволила увеличить добычу. Если в 1883 году угледобыча составляла 442 044 пудов, то на следующий год – уже 633 861 пуд. В начале XX века наследникам Нестеровой принадлежало чуть больше 500 десятин земли. Владельческая усадьба, называвшаяся Никольское, была переименована в честь матери и сына: Лизино-Никольское. Находилась она рядом с деревней Закоп (ул. Санаторная и Цветная за Шлаколечебницей), а с юга граничила с землею Софьи Ивановны Рутченко. В конце XIX века на территории усадьбы имелось три дворовых постройки, в которых проживало 36 мужчин и 9 женщин, один постоялый двор при проселочной дороге в с. Старо-Михайловку. Усадьба уже называется «Кальмиус». Нестеровский рудник неплохо работал. В начале ХХ века его арендовал известный харьковский промышленник и общественный деятель Николай Федорович фон Дитмар. В 1901 году Нестеровский рудник фон Дитмара добывал 1,2 млн. пудов угля. Все, кто связан с горной промышленностью, знают продукцию харьковского завода «Свет шахтера», когда-то принадлежавшего фон Дитмару: головные светильники, по-народному «коногонки». Со времен гражданской войны одна из нестеровских шахт называлась Черногория, а на 1936 год действовало две шахты Нестеровка №3, дававшая уголь марки «К» (производительность в 1933г. — 62 100 т) и Нестеровка №6, уголь марки «ПЖ» (производительность в 1933г. — 37 500 т). Добыча и торговля углем давала Нестеровым хорошие доходы. На эти деньги можно было и заново отстроить усадьбу, что и было в полной мере осуществлено. На ул. Потийской, 57 сохранился дом Нестеровых, который падкие до сенсации журналисты назвали по аналогии «Ласточкиным гнездом». Построило его семейство Николая Ивановича Нестерова в конце XIX — начале ХХ веков. Жена его Пелагея Александрова 1860 года рождения, дети их: Александр 1876г.р., Михаил 1879 г.р., Игнат1884г.р., Олимпиада 1883г.р., Любовь 1890г.р. После смерти мужа домом владела вдова Пелагея Александровна Нестерова. В архиве Санкт-Петербурга хранится переписка между Акционерным обществом «Русский Провиданс» (основное предприятие — металлургический завод в Мариуполе) и Пелагеей Александровной Нестеровой за 1912-1916гг. А проживала тогда госпожа Нестерова в собственной даче по Решетиловскому шоссе в Полтаве. Суть переписки в том, что завод «Русский Провиданс» приобрел шахты Товарищества Рутченковских каменноугольных копей «со всеми шахтами, постройками, движимым и недвижимым имуществом, со всеми договорами, контрактами». Договор с Нестеровой на разработку угольных пластов, залегавших в недрах принадлежавшей ей земли также перешел к новым владельцам. Но договор был заключен только до 1920 года. Новые хозяева хотели срочно его продлить. В этом же деле находятся бумаги, датированные 1 июля 1912 года, о проведении электрической линии от электростанции «Рутченковского горнопромышленного Общества» к шахтам теперь уже Акционерного общества «Русский Провиданс». Так как линия электропередач должна была идти по земле Нестеровой – требовалось ее согласие, а чтобы хозяйка была посговорчивей представители «Русского Провиданса» предложили провести электричество в ее дом: «5 июня 1912 года Рутченковское горнопромышленное Общество заключило с Пелагеей Александровной Нестеровой контракт на 30 лет на право проведения столбовой линии для передачи электрической энергии, установки телефонных и телеграфных линий через ее, Нестеровой, землю…. Общество взяло на себя, между прочим, обязательство предоставить Нестеровой электрическую энергию для освещения жилого дома, служб и двора в усадьбе Кальмиус, в размере 1200 киловат-час в год без права накопления (аккумулирования), электричество она имело право расходовать и больше отведенного лимита, но уже за плату 10 копеек киловатт-час, однако, не более 1200 киловат-час сверх бесплатных». Как видим, в начале ХХ века цивилизационные блага постепенно входили в провинциальный быт. Судьбу следующих потомков Нестеровых помог установить донецкий краевед Владимир Николаевич Морев. У Николая Николаевича Нестерова был сын Александр, который родился в 1876 году в г. Полтаве. Окончил юридический факультет, скорее всего, Санкт-Петербургского Императорского университета. До февраля 1917 г. — мировой судья 13-го участка Бахмутского уезда. Участок находился в Юзовке и располагался под одной крышей с юзовской пожарной частью. В армии Александр Николаевич не служил по инвалидности. У них с женой Зинаидой Михайловной было 2 дочери и сын Петр. Александр Николаевич в средине 1920-х годов работал зав. конторой, структурно входившей в трест «Югосталь». Беспартийный, член профсоюза ВСРМ (Всероссийский союз рабочих-металлистов), в Красной Армии не служил, с Февральской революции 1917г. по 1 января 1920 (стандартный вопрос в анкетах о занятии во время гражданской войны) — тот же мировой судья. За границей и под судом не бывал. Его сын Пётр Александрович родился в 1905 году в г. Санкт-Петербурге, получил среднее образование, работал конторским служащим (счетоводом), жил в квартире при Нестеровском руднике. Что стало с дворянами Нестеровыми в годы индустриализации мы не знаем. Возможно, что их коснулись «большие чистки». Что еще можно добавить о дворянах Нестеровых? Они имеют отношение к Лидиевскому руднику. Дело в том, что земля в районе современной шахты «Лидиевка» (всего 500 десятин) принадлежала дочери Ивана Андреевича и Дарьи Алексеевны Нестеровых — Дарье Ивановне, вышедшей замуж за казачьего офицера Горбачева. Недалеко от шахты Лидиевка существовал хутор, называвшийся Дарьино поле. Автор: В. Степкин Фото: Р. Кишкань Использованы следующие источники: РГИА: ф.1250, оп11, д612, л.736, л.785-785об; ф.1343, оп.26, д.1425; ф.1502, оп.1. д.2. Архив ДНР: ф.Ф-8, оп.1, д.7а, л.102; ф.Р-231. оп.1. д.526. л.47-47об, л.309-309об; Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Бахмутский уезд, Екатеринослав, 1886; Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством. Списки населенных мест. СПб 1863. Дом Нестерова Дом Нестеровых по ул. Потийской, 57 в Донецке. Заброшен и — в запустении Дом Нестеровых по ул. Потийской, 57 в Донецке
Понравилось: 1 пользователю
![]() История загадочного дома ВоландаНовенькая кожанка и фуражка очень ладно сидели на Андрюхе. Ранним утром 21 мая 1918 года редкие прохожие опасливо сторонились — принадлежность молодого человека к чрезвычайке была написана у него на лбу. Зяблики оставались на люстре до самой темноты. Тогда в доме распахнули окна, поставили в саду зажженные фонари, и стая улетела. Жена наркома Литвинова нашла маленькую горную козочку и весь вечер держала ее на руках. Карл Радек из бутылки с соской напоил медвежонка шампанским, а маршал Егоров стал его подбрасывать вверх. И бедного мишку стошнило прямо на белоснежный китель. Люди, звери, птицы, бассейн, вино, камин, цветы и музыка в необъятном зале с колоннами смешались, закружились и явились Михаилу Афанасьевичу. В уже законченном романе «Мастер и Маргарита» Булгаков после посещения Спасо-хауса переписал сцену бала у сатаны, перенеся ее в особняк Второва. Жертвы и их палачи, живые и умершие, в романе сплелись воедино. Не пройдет и пяти лет после «Весеннего фестиваля», как он сам и очень многие из веселившихся на балу гостей распадутся «в прах». А вот история о Николае Второве, якобы убитом в своем особняке, оказалась очень живучей. Несколько десятилетий гостям рассказывали о кровавой драме, разыгравшейся в стенах Спасо-хауса... Странная судьба была уготована второвскому дому — после смерти Николая Александровича другого хозяина или постоянных обитателей больше не появилось. Исключением стала одна чудная парочка — кошка и китаец. Кошка появилась у жены посла Колера в 60-е годы. Всю свою кошачью жизнь она провела в особняке. Место для себя определила у камина. Лучше всего ее понимал китаец-дворецкий Танг. Кошка, бывало, только посмотрит на него как-то особенно — и Танг понимает: надо разжечь огонь. После этого кошка вытягивается у камина среди темных резных панелей парадной столовой и засыпает. В саду за теннисным кортом лежит маленький камень, на котором выбиты даты ее жизни. Китаец Танг приехал в Россию в 1934 году в качестве слуги английского репортера и сам поступил на службу в Спасо-хаус. Он женился на русской горничной и проработал в особняке до начала 1980-х, став настоящей легендой Спасо-хауса. Это он сосчитал всех гостей на приеме 1976 года. В тот день на Спасопесковскую площадку шел непрерывный поток машин. Дворецкий Танг лично встречал каждого гостя и вел учет. Получилось, что, не считая присутствующих американцев, прибыл 3001 человек. К этому времени никого из семьи Второвых в живых уже не осталось. Ольга стала художницей, в 1920-е годы участвовала в салоне Независимых в Париже, умерла в 28 лет. Софья Ильинична пережила мужа почти на 40 лет. Умерла она на 91-м году и до конца своих дней носила траур по своему Николаю. Их сын Борис прожил почти до 80 лет. Прямых потомков у «русского Моргана» не осталось... В 2014 году, когда особняку исполнится ровно 100 лет, будет ранняя Пасха. В полночь над домом Второва снова поплывет древний колокольный звон. А утром весеннее солнце озарит две белые фигуры над полукруглым балконом, ведущим в бывшие апартаменты Софьи Второвой. Но это не фигуры ангелов, что когда-то, в далеком 1918-м, привиделись Андрюхе. Это две крылатые Славы, увенчавшие особняк лавровым венком.https://7days.ru/caravan/2014/3/istoriya-zagadochnogo-doma-volanda/6.htm#
![]()
Отчего богатели старообрядцы
Социальная этика раскольников осуждала траты на роскошь В России 18-19 столетий поднялись и приобрели известность фамилии таких старообрядческих предпринимателей, как Морозовы, Прохоровы, Рябушинские, Гучковы, Третьяковы, Марковы, Мальцевы, Трындины и др. В то же время не следует думать, что все старообрядцы были богатыми людьми. Основную массу раскольников, как их официально именовали до 1905 года, составляли простые люди – крестьяне и казаки. Тем не менее, в культуре всех староверов были черты, способствовавшие бережливости, расчётливости и накопительству. ТрезвостьПрежде всего, этика старообрядчества сильно осуждала чревоугодие, особенно пьянство. Видя, как «никониане» из высших слоёв общества тратят большие деньги на кутежи и увеселения, староверы с достатком всячески старались не походить на них, а воплощать христианские добродетели в своём поведении. Склонность простого народа проводить время в кабаках осуждалась простыми старообрядцами. Трезвость стала одной из самых чтимых добродетелей у раскольников. ТрудМногие историки отмечают, что в этике старообрядцев независимым образом возникла черта, свойственная западноевропейским протестантам – превознесение труда, спасение души через труд в миру. Христианство как таковое вообще заповедает своим последователям трудиться в поте лица для снискания хлеба насущного, осуждает лень и праздность. Эта сторона христианства особенно развилась в протестантских учениях 16-17 веков. Раскольники, несмотря на свои лозунги приверженности к «старой вере», заняли в России своего рода протестантскую нишу. Труд больше любой другой деятельности человека угоден Богу, считали они. Ну, а мерилом успешности труда выступает, естественно, материальный достаток. Группа старообрядцев – поморцев, Нижний Новгород. МеценатствоБогатство как таковое не осуждалось староверами, как и протестантами. Только оно должно тратиться в соответствии с заповедями Христовыми – не на личное потребление и на прихоти, а на помощь ближнему своему. Вот почему практически все богатые русские старообрядцы были также крупнейшими меценатами в истории России. В конце 19 – начале 20 вв. как своеобразная форма меценатства, жертвования на нужды ближнего, старообрядцами стало рассматриваться и финансирование политической деятельности либерального направления. СплочённостьНеобходимость противостоять гонениям развила у старообрядцев высокий уровень внутренней солидарности. Каждый раскольник считал своим долгом помочь своему собрату по вере в нужде. Старообрядцы охотно ссужали своих единоверцев капиталами, помогали открывать своё дело, рекламировали его, продвигали на рынок. Будучи своего рода диаспорой в родной стране, старообрядцы выигрывали в экономической конкуренции у разрозненного официально-православного большинства. Боярыня Морозова в сериале "Раскол"
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/otcheg...iadcy-5cc5647efad69800af107412
![]() ВТОРОВА Ольга НиколаевнаVtoroff Olga9 декабря 1908 (Томск) – 20 января 1936 (Париж). Живописец и график. Дочь Николая Александровича Второва (1866‒1918), крупнейшего промышленника и банкира, основателя города Электросталь, застреленного в Москве при невыясненных обстоятельствах. Мать ‒ Софья Ильинична, урожд. Макарова (1867‒1957, Париж). С 1920 жила в эмиграции в Париже. Участник выставки русских художников в Лондоне (галерея Whitechapel, 1921), парижских салонов Независимых (1923, 1924, 1926–1928; член салона) и Осеннего. В 1928 провела в Париже персональную выставку. Брат Борис Николаевич Второв (1892–1971, Париж) в эмиграции занимался активной церковной деятельностью, был старостой церкви преп. Серафима Саровского в Париже.
О проекте
|