-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 16
Написано: 5020




Добро пожаловать в Сообщество по изучению истории дворянских и купеческих родов РоссииОсновательница сообщества-княгиня Элеонора Николаевна Оболенская(урождённая Лобанова-Ростовская) из малоизученной княжеской ветви

Из-за чего Лермонтова вызвали на дуэль

Суббота, 25 Мая 2019 г. 19:23 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама (Родовед-историк) все записи автора

Из-за чего Лермонтова вызвали на дуэль

 

Великий поэт вывел из себя своего старого приятеля насмешками

Михаил Юрьевич Лермонтов был вызван на дуэль и стрелялся уже не первый раз. В 1840 году у него вышла ссора с сыном французского посланника Эрнестом Барантом. Оба дуэлянта остались невредимыми. Российский суд из соображений внешней политики взвалил всю вину за инцидент на российского подданного. Собственно, из-за этого случая Лермонтов и был повторно сослан на Кавказ, причём на этот раз – на передовую линию фронта.

Причиной вызова поэта на дуэль явились его язвительные замечания в адрес Баранта. Лермонтов был весьма колок на язык и не желал сдерживаться. Кроме того, у него явно не хватало способности к адекватной оценке реакции окружающих людей на его поступки, что и сказалось в итоге роковым образом.

Ссора друзей

Майор в отставке Николай Мартынов был давним приятелем Лермонтова и на год его моложе. Они познакомились в школе гвардейских подпрапорщиков. Позднее они часто встречались, вели между собой застольные беседы. Лермонтова тепло принимали в доме родителей Мартынова. Весной 1841 года Лермонтов и Мартынов вместе выехали на Кавказ.

Однако ещё в дороге между ними нарастало напряжение. Лермонтов часто подшучивал над другом, и его колкости становились всё более едкими и злыми. Мартынов тоже пробовал себя в литературе, и его опыты в стихах и прозе служили излюбленным предметом насмешек талантливого литератора. Мартынов чувствовал себя весьма уязвлённым.

Роковая ссора произошла вечером 13 июля 1841 года в Пятигорске, в доме Верзилиных. В дело вмешалось ухаживание обоих молодых людей за дочерью хозяйки – Надеждой.

В тот момент, когда Мартынов разговаривал с Надеждой, только что закончившей играть на фортепьяно, Лермонтов отпустил по-французски громкую шутку насчёт пристрастия Мартынова к кавказским нарядам. Мартынов побледнел и процедил поэту сквозь зубы: «Я вас в последний раз предупреждаю, чтобы вы не смели шутить со мной при дамах». Лермонтов пожал плечами и на встревоженный вопрос девушки, не приведёт ли эта ссора к нежелательным последствиям, молвил: «Пустяки. Завтра мы помиримся и останемся друзьями».

«Я заставлю его замолчать»

Однако примирения не произошло. Когда вечеринка закончилась, между Мартыновым и Лермонтовым произошло объяснение, закончившееся вызовом поэту на дуэль. Что они друг другу говорили – Бог весть. Мартынов, которому любой ценой было нужно показать Лермонтова единственным виновником трагедии, на следствии, конечно, выпячивал своё миролюбие. Однако по некоторым другим свидетельствам, Мартынов ещё на вечеринке выразился весьма резко – в том духе, что «заставит замолчать» Лермонтова.

В роковой день – 15 июля – секунданты даже захватили на место дуэли ящик шампанского, надеясь на примирение. Поведение дуэлянтов поразительно различалось. Мартынов был всерьёз настроен отомстить. Лермонтов не воспринимал его всерьёз. Он считал Мартынова плохим стрелком, забывая, что тот стал боевым офицером раньше Лермонтова.

Обычно пишут, что Лермонтов демонстративно не стал целиться в своего противника, но на Мартынова такое великодушие не произвело впечатления. Либо он воспринял его как презрение, что только укрепило его желание поквитаться за оскорбление.

 

https://zen.yandex.ru/media/history_russian/izza-c...-duel-5cc2938215df6000b3c1ef20


Метки:  

Михаил Булгаков и три его прекрасные жены

Суббота, 25 Мая 2019 г. 19:21 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Михаил Булгаков и три его прекрасные жены

Я пишу о людях, изображенных на картинах художников. Эта статья - про писателя Михаила Булгакова, автора знаменитого романа "Мастер и Маргарита", а также "Белая гвардия", повести "Собачье сердце" и т. д. Ему выпало жить в переломный, трагический период истории России. В своих произведениях он гротескно и при этом художественно точно отразил российскую жизнь 20-30-ых годов ХХ века.

Писатель был женат трижды, и каждая женитьба была по любви. Жены вдохновляли его на творчество, помогали, чем могли. Но заканчивался какой-то период, и Булгаков искал нового чувства.

Николай Радлов "Портрет Михаила Булгакова"

Николай Радлов "Портрет Михаила Булгакова"

На реалистичном портрете кисти Н. Радлова писатель изображен в профиль, явно в процессе творчества, с записной книжкой и карандашом в руках. Портрет был сделан в 1928 году. Устремленный вдаль взгляд Булгакова и жест, каким он поднес карандаш к лицу, были, вероятно, узнаваемыми чертами его облика. На тот момент он был женат второй раз, но этот его брак подходил к концу.

Со своей первой женой, Татьяной Лаппа, Булгаков познакомился в совсем юном возрасте, ему было 17, ей 16. Михаил жил тогда в Киеве, а девушка в Саратове, так что их роман носил поначалу скорее заочный характер. Встречаться лично молодые люди могли только, когда в гимназии были каникулы. После окончания гимназии Татьяна поступила в Флебелевский институт, и молодые люди объявили, что намерены пожениться.

А. Остроумова-Лебедева "Михаил Булгаков в Коктебеле", 1925 г.

Надо сказать, что родители с обеих сторон были против столь раннего брака. Но им пришлось смириться - Татьяна уже делала аборт.

Семейная жизнь молодых протекала достаточно безалаберно. Они не умели распоряжаться семейным бюджетом, не особо задумывались о будущем, Татьяна бросила институт. Тут началась первая мировая война, Булгаков был призван как врач, а Татьяна пошла с ним в качестве сестры милосердия. В 1916 году Булгакова направили земским врачом, и она поехала в мужем в глушь.

Начались революционные события, но в глубинке эпохальные события не очень ощущались. Жизнь протекала рутинно. В этот период Булгаков стал морфинистом, о чем потом написал пронзительный рассказ.

Александр Выгалов "Михаил Булгаков"

Начались метания по всей стране, Булгаков начал писать, его рассказы имели успех, но при этом он был зависим от наркотиков. Если бы рядом не было Татьяны, трудно представить, как трагично все могло бы оборваться в начале пути великого писателя. Именно жена помогла ему избавиться от наркомании. А когда Булгаков заболел тифом, буквально вытащила его из зева смерти.

Жизнь стала налаживаться, Булгаков ожил. И влюбился. В 1924 году он познакомился с Любовью Белозерской. Жизнь этой женщины была насыщена событиями, она уже была замужем, развелась. И вот встретила Булгакова. В то время она искала себе спутника жизни, и это знакомство стало для нее знаковым. Булгаков оставил жену и стал жить с ней, потом они поженились официально.

Любовь Евгеньевна была деятельной женщиной, прекрасно разбиравшейся в литературе. Талант Булгакова был ей очевиден, и она помогала ему, выступая секретарем, стенографисткой, переводчицей, делясь идеями. Некоторые сюжетные ходы, которые она подсказывала, писатель использовал в своих произведениях.

Такая жизнь протекала до 1929 года, когда Михаил Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской.

Елена Сергеевна Булгакова, третья жена писателя

Елена была в это время женой красного командира, имела двух сыновей. Встреча с Булгаковым перевернула ее спокойную, устоявшуюся жизнь. Начался тайный роман. Оба скрывали от супругов свои отношения. Когда обман раскрылся, они расстались на год, но потом все равно соединились. Было ясно, что жить друг без друга они не могут.

Разрыв с прежними супругами проходил очень болезненно, но все старались поступать максимально благородно. Старший сын Елены остался с отцом, младший стал жить у нее. Бывший муж помогал ей материально, как и Булгаков помогал своей бывшей жене.

Елена стала помощницей мужа, как раньше Любовь. Но сейчас все это окрашивалось глубоким взаимным чувством. После смерти Булгакова Елена стала хранительницей его творческого наследия.

Все жены Михаила Булгакова повлияли на его творчество. Самые значимые женские персонажи были вдохновлены ими. Можно сказать, что каждая из этих прекрасных женщин помогла Булгакову состояться как писателю.

 

https://zen.yandex.ru/media/lichop/mihail-bulgakov...-jeny-5ce2a8f7bdd16700b30d99b6

 

 


Метки:  

Тайна смерти Саввы Морозова: о чем вспоминал Максим Горький

Суббота, 25 Мая 2019 г. 19:08 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама (Родовед-историк) все записи автора

Тайна смерти Саввы Морозова: о чем вспоминал Максим Горький

21 мая 2019 16:31

В конце мая 1905 года в гостиничном номере в Каннах был найден мертвым известный русский меценат, предприниматель Савва Морозов. Рядом с телом нашли записку, в которой он просил никого не винить в его смерти.

Официально было признано, что предприниматель покончил жизнь самоубийством. Выводы для такого заключения имелись вполне основательные. Дело в том, что заграницу Морозов уехал по рекомендации врачей, которые диагностировали у него "тяжелое общее нервное расстройство".

Здесь стоит напомнить, что Савва Морозов был не только предпринимателем и меценатом, но и активно участвовал в общественной жизни. В 1905 году в Российской империи начались волнения, спровоцированные расстрелом рабочей демонстрации в Санкт-Петербурге в январе 1905 года. Эти волнения переросли в массовые забастовки и демонстрации, а затем в вооруженные столкновения с полицией и войсками. Выступления были разрозненными, но многочисленными.

Морозов, который симпатизировал социал-демократам и помогал им материально, в том числе и большевикам, предлагал свои варианты реформ. Он, в частности, считал, что рабочие должны иметь право на забастовку.

Кроме того, на его состоянии могли сказаться и разногласия с партнерами по предпринимательской деятельности, в том числе с матерью, Марией Федоровной Морозовой, которая угрожала сыну отстранением от дел.

В общем, состояние Саввы Морозова весной 1905 года было таково, что врачи рекомендовали немедленно отправиться на лечение.

Но помимо официальной версии, высказывались предположения о том, что самоубийство Морозова могло быть инсценировкой. Максим Горький, который был дружен с меценатом, вспоминал позднее, что тот рассказывал ему об угрозах со стороны черносотенцев. Причем это были не единичные угрозы. Крайне правые ставили в вину Морозову его сотрудничество с революционерами.

Впрочем, нет никаких свидетельств, что официальная версия о самоубийстве каким-либо образом ставилась бы властями под сомнение. Ни участие черносотенцев, ни чей-либо еще след в этой истории так и не были подкреплены документами и доказательствами.

http://www.rusday.com/articles_new/2019-05-21/moro...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Аксакова Т. А. О смерти Натальи Оболенской

Суббота, 25 Мая 2019 г. 18:37 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама (Родовед-историк) все записи автора

Надо начать с того, что моя милая и веселая тетушка Наталия Петровна Штер, неожиданно скончалась в 1961 г. от, казалось бы, несложной операции по поводу камней желчного пузыря. Сожитель ее последних 20-ти лет, Иван Викторович Захватаев, с которым она под конец «записалась в загсе», находился после кровоизлияния в мозг в психиатрической больнице. (Замечу в скобках, что меня всегда удивляло, как избалованная вниманием мужчин Наточка могла, под конец, связать свою жизнь с этим непривлекательным и внешне и внутренне человеком. — Но она его любила и самоотверженно обслуживала.)

Содержащийся в психиатрической больнице и вскоре умерший Иван Викторович юридически являлся владельцем прекрасной комнаты и всех находящихся в ней вещей. Это учел его брат Захватаев, который немедленно после похорон Наталии Петровны перевез ее имущество к себе на квартиру, оправдав тем самым смысловое значение своей фамилии. Мне были отданы альбомы с семейными фотографиями и письма Андрея Петровича Штера, старшего офицера знаменитого крейсера «Новик», к матери и сестре, написанные с театра военных действий в 1904 г. (переданы мною в Морской музей). Потом, в виде милости, Захватаев выдал мне одну из парных ваз, принадлежавших прадеду Чебышёву, говоря, что вторая очень нравится его жене, и жена не может с ней расстаться. Я, конечно, спорить не стала, но у меня от всего этого остался неприятный осадок. В 1964 году, когда уже в какой-то мере намечался мой переезд в Ленинград, я решила пожертвовать злополучную вазу в Кировский музей, чтобы чем-то отметить мое долголетнее пребывание на берегах Вятки. К дарственной записи я приложила историю даруемого предмета и краткий очерк о его владельце адмирале Чебышёве. В ответ на это в «Кировской правде»

 

- 324 -

появилась статья и моя фотография с вазой. Узнать меня на этом изображении было трудно, но честь мне была оказана. Мой насмешливый ум обнаружил, однако, в статье забавные места. Например, «изображенная на лицевой стороне вазы Александровская колонна была воздвигнута имп. Николаем I в честь своего предка Александра I» и «Т.А. Аксакова не сидит сложа руки, а пишет мемуары».uto-ally.ru/voennoe/1528/index.html?page=71


Метки:  

Секреты старого дома

Пятница, 24 Мая 2019 г. 13:04 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Секреты старого дома

Тамара Федюкина | 31.12.2011

В этом старом большом доме на бывшей Рождественской (ныне улица Горького) в Ельце почти все по-прежнему. Днем он умолкает, проводив домочадцев на работу и учебу, а вечером, когда вместе собирается дружная семья, наполняется привычными житейскими хлопотами. За заботливо накрытым столом рядом с внуками любимая бабушка. Расспросит, выслушает, пожалеет. И на душе сразу становится спокойно, тепло…

По весне, как и сто лет назад, в старом саду за домом, воздух так же благоухает ароматами сирени. В комнате с высокими потолками, которую в семье по-прежнему называют кабинетом своего известного прадеда, на том же месте стоит его массивный деревянный стол и дожившее до наших дней уютное кресло-качалка. Старинный буфет, посуда, бронзовые статуэтки и незатейливые ночники — это тоже из далекого прошлого. Которое, если задуматься, не так уж и далеко, если заглянуть в семейный альбом с фотографиями или прикоснуться к старательно уложенным дорогим наградам и документам. В каждой из этих реликвий, которая бережно хранится в семье Сертаковых, — живая история именитой в Ельце династии, насчитывающей четыре поколения врачей, чей общий стаж в здравоохранении насчитывает более двухсот лет!

Основателем династии был Борис Розенбергер, сын прибалтийского немца, который, женившись на русской, переехал в Елец и работал начальником почты. В семье было четверо детей, двое из которых, Федор и Борис, один за другим получили классическое образование в лучшей мужской гимназии, а после ее окончания блестяще выдержали экзамены в Московский университет. Как и мечтали, поступили на медицинский факультет. Но после учебы дороги братьев разошлись: старший отправился в Петербург и открыл свою клинику, а младший Борис с дипломом хирурга вернулся домой.

До революции в провинции врачей можно было по пальцам пересчитать, и поначалу молодому лекарю некоторое время довелось поработать в Суходоле ныне Краснинского района Липецкой области. Больных было много, приходилось оказывать медицинскую помощь не только по своему профилю.

Образованный, благородный и интеллигентный Борис Розенбергер, еще учась в Москве, встретил там свою любовь, елецкую красавицу Нину Петрову, которая в это же время училась в Белокаменной на акушерских курсах. В 1905 году он предложил ей руку и сердце. Завидная невеста происходила из известного в Ельце купеческого рода Петровых, ее дед Борис Васильевич успешно занимался мукомольным делом и, как свидетельствует надпись на его надгробной плите на старом кладбище, был почетным потомственным гражданином города.

Самому Петрову принадлежал большой двухэтажный дом на бывшей Воронежской улице (ныне ул. Карла Маркса, после революции имение отобрали и открыли в нем Дом крестьянина). Здесь часто бывала молодая семья Розенбергеров, у которой уже подрастали две дочери. И вскоре дед подарил им тот самый дом на улице Рождественской, за которым начинался Летний сад (ныне городской парк). Когда Борис Освальдович перебрался в Елец, в одной из многочисленных комнат он оборудовал кабинет и принимал в нем пациентов. Люди в его помощи нуждались днем и ночью. В трех стойлах всегда наготове были лошади для выезда на вызовы.

Первая мировая война разлучила семью. Розенбергер был назначен военным хирургом и с фронта вернулся домой в 1917-м. В Ельце его снова ждало много работы.

С 1926 года Розенбергер уже заведовал хирургическим отделением больницы «Красный Крест» (ныне горбольница № 1). Сутками пропадал в лечебнице, делал операции, выхаживал больных. Он первым в городе успешно выполнил экстерпацию желудка (полное удаление) — тогда еще только-только учились делать ее. Бориса Освальдовича, как высококвалифицированного доктора, от Орловской губернии, куда входил Елец, делегировали на первый съезд врачей РФ — такая фотография тоже есть в семейном альбоме...

Говорят, что всякая настоящая семья возникает из любви и дает человеку счастье. В атмосфере любви, искренности и уважения к родителям росли обе дочери. Любовь к медицине им тоже прививали с детства. Младшая Екатерина стала стоматологом, жила в Москве, и когда началась Великая Отечественная война, она вместе с мужем-офицером ушла на фронт.

Потом после Победы Екатерина не раз вспоминала, как однажды ей довелось лечить зубы самому маршалу Жукову. «Почему молодого доктора прислали?», — строго спросил он. А «молодого доктора» и без того сковал страх перед Георгием Константиновичем. Но, взяв себя в руки, Катя профессионально сделала свою работу: Жуков остался доволен и поблагодарил за помощь.

Старшая же Ольга после окончания Воронежского госуниверситета, получив квалификацию врача-педиатра, как и отец, посвятила себя елецкому здравоохранению. За сорок лет в медицинской профессии ей приходилось работать там, где она была нужнее всего. Молодой специалист сначала лечила маленьких пациентов, но когда началась подготовка кадров среднего медперсонала, одновременно стала читать курс инфекционных болезней в Елецкой фельдшерской школе. Она была одним из первых ее преподавателей.

Осенью 41-го немцы подошли к Ельцу. Ольга Борисовна Розенбергер в это время трудилась в горбольнице № 1, организовывала работу госпиталя, лечила раненых. Ее труд в здравоохранении отмечен орденом «Знак Почета».

В своем доме на бывшей Рождественской Ольга Борисовна прожила долгую жизнь, почти 98 лет. Дождалась не только внуков, но и правнуков. Но ушла, так и не получив ответ на мучивший все оставшиеся годы вопрос: за что в 37-м забрали и через месяц расстреляли ее мужа — Николая Георгиевича Сертакова? Ему было всего 36 лет, он работал в той же больнице, был хорошим хирургом-гинекологом…

Шестилетнего Николая и двухгодовалого Вячеслава Ольга Борисовна растила одна. Старший Николай Сертаков продолжил дело родителей и тоже стал врачом.

Полученный красный диплом Первого Московского мединститута давал возможность молодому хирургу остаться в столице. Потом, годы спустя, его не раз звали на работу в лучшие московские институты. «Да с твоими золотыми руками в славе купаться будешь», — говорили коллеги. Его уговаривали быть главным хирургом Юго-Восточной железной дороги. Но Сертаков жил и работал в родном городе: Елец был частицей его души.

Единственная запись о приеме на работу — Елецкая отделенческая больница. Николай Николаевич начинал, когда хирургических и травматологических больных еще лечили в одном отделении и хирургов не делили тоже. И в той, и в другой области он стал блестящим специалистом. За свою практику в условиях провинциального города Сертаков успешно выполнил шесть операций при ранении сердца. И это было чудом для спасенных им людей.

В 29 лет он возглавил развернувшееся на двух этажах больницы новое ортопедо-травматологическое отделение.

Сертаков создал профессиональную команду, в которую верил сам и которая верила ему. И это важно в работе медиков. Когда привозили очень тяжелого больного, которого надо было собирать по мелким косточкам, у бригады, бывало, возникало внутреннее напряжение перед сложнейшей операцией. Но входил Сертаков — спокойный и надежный, — и с этого момента каждый четко играл свою роль.

Это был уникальный хирург, врач от Бога. К нему шли и ехали отовсюду, и он никому не отказывал в помощи, брался за, казалось, безнадежные операции, исправлял чужие ошибки и каждого пациента вел сам до полного выздоровления. Домашние помнят, как едва он успевал приехать домой, как перед окном уже останавливалась машина «Скорой помощи» — значит, с кем-то снова случилась беда. За спасенные жизни, за «собранные руки и ноги» люди кланялись Николаю Николаевичу до земли…

Травматология хоть и типичная наука, но одинаковых ситуаций в ней не бывает. Эта профессия заставляет думать четко и очень быстро принимать решение. Но в условиях дефицита советским травматологам трудно было найти специальные фиксации или другие приспособления для сложных переломов. Поэтому Сертаков часто придумывал их сам, звонил по заводам знакомым директорам, рассказывал суть идеи, и этого уже было достаточно, чтобы в работу включались лучшие конструкторы и самые толковые станочники. На счету у Николая Николаевича несколько ценных рацпредложений, но сам он воспринимал их как необходимую помощь в нестандартных ситуациях.

С именем Сертакова, которого земляки любя называли «Борода», на протяжении нескольких десятилетий ассоциировалась отделенческая больница. К известному «елецкому Илизарову» ехали из городов и весей бывшего СССР, врачу-исцелителю люди посвящали свои стихи, ему писали добрые письма. Каждый, к кому прикасались золотые руки Сертакова, помнит о нем до сих пор.

Врач высшей категории, кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, обладатель множества ведомственных наград, Николай Николаевич за свою долгую жизнь в медицине мог написать и защитить не одну докторскую диссертацию, его опыт мог стать бесценным материалом для учебных пособий по хирургии. Но времени для науки у него никогда не оставалось: всего себя он отдавал лечению людей.

— С самого детства я всегда был рядом с отцом, он во всем был для меня примером, — говорит Дмитрий Николаевич, врач-травматолог в четвертом поколении. — Поэтому когда пришло время выбирать профессию, я нисколько не сомневался: только медицина. И поступил в Воронежский мединститут.

Но повлиял не только пример отца. Мать Людмила Александровна отдала здравоохранению 47 лет своей жизни. Родом с Украины, она училась в Воронеже и по распределению приехала в Елец врачом-гинекологом. Но в городе не хватало терапевтов, и ей предложили переквалифицироваться. Она работала на разных участках: заведовала поликлиникой Елецкого района, городской поликлиникой № 1, много лет была заместителем главврача по медэкспертизе. А когда вышла на заслуженный отдых, так и не смогла усидеть дома — до семидесяти лет заведовала самым сложным в Доме-интернате для детей-инвалидов отделением, где требовались не только врачебные знания и особая доброта.

— После института мне предложили работу в Липецке, там открывали детское хирургическое отделение, предоставляли квартиру, — продолжает свой рассказ Дмитрий Николаевич. — Но я не представлял своей жизни без Ельца. Тридцать лет назад пришел в отделение, которым руководил отец. Конечно, было очень ответственно, зная его громаднейший авторитет. Я видел, как коллеги с интересом наблюдали за мной и сравнивали. Но с другой стороны, мне было и проще, потому что в любой момент я мог обратиться к отцу и получить совет. Не только на работе, но и дома мы жили «больничной темой». Она могла возникнуть в любую минуту и где угодно: за ужином или когда бродили по лесу. Если любишь профессию, невозможно отделить свою жизнь от тех, кто тебе доверил свою.

Уже давно нет с нами Николая Николаевича (есть болезни, перед которыми бессильны даже светила медицины). Больше не работает и когда-то созданное им травматологическое отделение… И все-таки жизнь продолжается. В 2009 году в Воронеже, как представителю «медицинской династии, внесшей большой вклад в развитие здравоохранения России», Дмитрию Сертакову вручили Почетный знак «Российская медицинская династия» — им тоже гордится семья.

Вместе с женой Верой Ивановной, врачом-педиатром, они растят троих детей. Старшие — Николай, названный в честь своего знаменитого деда, и Дарья — интересуются историей своего рода. Они учатся в седьмом классе лицея № 5. Дарья точно знает, чем будет заниматься в жизни — медициной. И очень серьезно готовится к этому. Младшая Анечка пока еще во втором классе, но когда-то и ей предстоит сделать ответственный выбор. В семье Сертаковых не сомневаются, каким он будет.

Четвертое...

Четвертое...

...и второе поколения Розенбергеров-Сертаковых, между снимками разница в сто лет

...и второе поколения Розенбергеров-Сертаковых, между снимками разница в сто лет

Знаменитый Николай Сертаков («Борода»)

Знаменитый Николай Сертаков («Борода»)

Родовой дом, хранящий многие тайны

Родовой дом, хранящий многие тайны

Четвертое... ...и второе поколения Розенбергеров-Сертаковых, между снимками разница в сто лет Знаменитый Николай Сертаков («Борода») Родовой дом, хранящий многие тайны

http://www.lpgzt.ru/aticle/20551.htm


Метки:  

Усадьба короля русского фарфора М.С. Кузнецова

Четверг, 23 Мая 2019 г. 21:10 + в цитатник
Сталинист (Родовед-историк) все записи автора

Усадьба короля русского фарфора М.С. Кузнецова

 

Усадьба Кузнецова на Проспекте Мира. С чего начиналась ее история?

В конце XVIII века в приходе церкви святителя Филиппа, митрополита Московского (ул. 1-я Мещанская), располагалось обширное владение, принадлежавшее премьер-майору С.А. Козловскому.

Несколько раз усадьба меняла хозяев, но история каменного дома с флигелями началась, когда его приобрела "жена потомственного почетного гражданина Рижского 1-й гильдии купца Надежда Викуловна Кузнецова” – жена известного фарфорозаводчика - короля русского фарфора - Матвея Сидоровича Кузнецова.

Особняк Кузнецова на Проспекте Мира, 41

Особняк Кузнецова на Проспекте Мира, 41

История особняка на проспекте Мира, 41

В 1890 годах, получив разрешение на перестройку приобретенной усадьбы, она пригласила для осуществления своей мечты уже известного к тому времени архитектора Федора Осиповича Шехтеля (помощником у него работал начинающий архитектор Иван Сергеевич Кузнецов). 

Он с удовольствием взялся за данный проект. Зодчий решил сделать из разрозненных построек единый усадебный комплекс, и это ему блестяще удалось. Здание приняло вид, близкий к современному.

Памятная доска на доме Матвея Сидоровича Кузнецова

Памятная доска на доме Матвея Сидоровича Кузнецова

Чета Кузнецовых не случайно выбрала место на 1-й Мещанской. 

Во-первых, жить на этой улице было престижно – здесь к тому времени поселились крупные торговцы, купцы и ремесленники, например чаеторговцы Перловы и обувщики Баевы. А во-вторых, проходила дорога на торговый Север до Архангельска.

До наших дней сохранились атланты, поддерживающие правый выступ ризалита, и лепнина.

Выполнены они были молодым студентом художественной студии им. Строганова Сергеем Коненковым, будущим народным художником СССР.

Атланты на доме №41 по Проспекту Мира

Атланты на доме №41 по Проспекту Мира

Изысканностью отличался и интерьер дома. 

На первом этаже, по обе стороны от коридора, располагались четыре зала. Первый – с дубовым камином; стены и потолок оформлены дубовыми панелями. Второй – с мраморным камином (стены украшал тонированный лепной декор). 

Во двор выходили окна комнаты с зелеными изразцами, их изготавливали на одном из заводов «Товарищества» М.С. Кузнецова.

При усадьбе была и домовая церковь с фарфоровым иконостасом.  

Строительство дома было завершено в 1902 году …

В 1918 году, после всеобщей национализации, усадьба была передана управлению домового комитета, который сдавал квартиры в нем различным организациям. Домовую церковь ликвидировали в 1924-м.

В конце 70-х годов в Москве началась подготовка к Олимпиаде-80. Строился Олимпийский комплекс, который хорошо обозревался со стороны проспекта Мира.

Дом Кузнецова закрывал панораму и его хотели снести. К счастью, это не произошло. Нашлись люди,  неравнодушные к истории города. 

В 1978 году усадьба была занесена в реестр как вновь выявленный памятник архитектуры XVIII – XIX вв. 

С 1988 года в этом доме поселился Московский общественный фонд культуры.

Особняк Н.В. Кузнецовой расположен по адресу: Москва, Проспект Мира, 41, строение 1 (м. Проспект Мира).

Источникhttps://zen.yandex.ru/media/moscow_histories/usadb...necova-5cb9c418362a6f00b3fd137


Метки:  

Трагедия купечества на примере семьи Волковых из Талдома

Четверг, 23 Мая 2019 г. 20:23 + в цитатник
Сталинист (Родовед-историк) все записи автора

 

 

 

 

Трагедия купечества на примере семьи Волковых из Талдома

С этой пожелтевшей фотографии, изрядно истрепанной временем, смотрят благородные женщины и величавый мужчина. Они совершенно безмятежны и еще совсем не знают о крутых поворотах, уготованных им судьбой. Но иных уж нет, а те далече… Когда-то Дмитрий Иванович Волков – купец I гильдии, почетный гражданин города Талдома – был владельцем прекрасного особняка в центре города, в котором сегодня располагается музей.

Дмитрий Иванович родился в 1862 году в Талдоме в крестьянской семье, где устои и порядки были строго старообрядческими. Едва минуло Дмитрию пять лет, как отец взялся за обучение малолетнего сына. После курса азбуки, Дмитрию для изучения были предложены Псалтирь, Жития святых и Евангелие. Воспитание, данное мальчику в родительском доме, настолько повлияло на детскую душу, что Дмитрий, едва ему исполнилось 14 лет, покинул родной Талдом и отправился пешком в Москву, чтобы поступить в какой-нибудь монастырь. Дошел боголюбивый отрок до центра Москвы, а на Варварке его догнал отец и, несмотря на уговоры, вернул сына домой. Так закончился первый порыв души служению Богу.

Достигнув 18-летнего возраста, на Святках 1881 года, Дмитрий поехал в деревню Стариково и посватался к девице Марии Шлихуновой. Через несколько дней в талдомской церкви состоялось венчание. Несмотря на столь короткий срок их знакомства, Мария Игнатьевна стала для супруга настоящим другом и духовно близким человеком, с которым он всегда делил свои радость и горе.

Благодаря личным трудам и трудам своей жены, Волков основал собственное дело по торговле обувью и кожевенными изделиями. На средства от реализации товара, был построен прекрасный дом в модном тогда стиле ар-нуво с балконами и потолками конструкции Монье. Торговое дело было лишь средством обеспечить свою семью, сам же Дмитрий Иванович был целиком погружен в вопросы религии, философии, политики и искусства. Он, страстный любитель литературы, когда прочитал поэзию Омара Хайяма, начал изучать персидский язык, чтобы читать «Рубайят» в оригинале. А, между прочим, это было уже на седьмом десятке лет. Но это было после. А тогда, в начале прошлого столетия, в затейливом доме в центре Талдома, под книги была отведена отдельная комната, где хранились и перечитывались произведения классиков, религиозная литература, альбомы по искусству, а по утрам за чаем — неизменное «Русское слово». За чаем, встречая супругу в гостиной, Дмитрий Иванович частенько говорил: «А знаешь, Сережа опять написал…».

Сережа — это Сергей Клычков, поэт Серебряного века, который нередко бывал в гостях у Волковых. Именно Клычкову Есенин посвятил свое знаменитое «Не жалею, не зову, не плачу…». А в доме Волковых особое место занимали книги и учебники по астрономии, которой увлекалась вся семья, а на балконе дома стоял телескоп, и в ясные летние ночи все члены семьи могли наблюдать за созвездиями, названия которых они знали наизусть.

Дмитрий Волков был крупным земским деятелем, защищавшим интересы крестьян. Он принимал деятельное участие в благоустройстве родного города: выделял средства на строительство и содержание школы, больницы, торговых рядов и пожарной каланчи. Кроме того, из семейных средств Дмитрий Иванович жертвовал крупные суммы на храм Архангела Михаила в Талдоме, за что неоднократно в благословение от Святейшего Синода получал грамоты, был награжден золотой медалью и иконой Всемилостивого Спаса. А когда началась Первая мировая война, Волков отдал под лазарет новый дом, который он строил для своих детей. И на свои средства еще купил медицинское оборудование. Многие кустари-башмачники, зная щедрость купца, приходили к нему просить отсрочки долга: «Дмитрий Иванович, ты уж подожди с долгом. Жена вот-вот родит, ребятишки…». Дмитрий Иванович не ждал — он просто вычеркивал долг из книжки, да еще и денег на роды давал. А скольким людям он помогал без всяких просьб, только услышав, что человек в горе.

А вот Мария Игнатьевна была человеком совсем другого склада, она была сдержанна и недоверчива. Но, как и ее супруг, она тоже помогала многим людям. Долг она хотя и не простит, но денег даст, а вдобавок – приданое для новорожденного. И потом все время следила, как живет семья, и время от времени помогала ей. В няни, в горничных брала девушек из бедных семей, которым старалась дать хоть небольшое образование, подыскивала для них женихов и обеспечивала приданым. «И это было для нее как бы само собой разумеющимся», — говорила ее дочь Мария. Разумеющимися для этой семьи были и благотворительные елки, которые они проводили в своем доме. Из леса приносили огромную пушистую елку и устанавливали в музыкальной гостиной. В комнате стоял рояль, а дочь хозяина всегда играла на таких праздниках для детей из малоимущих семей. Дети никогда не уходили от Волковых без подарков: для мальчиков это были деревянные лошадки, а для девочек — небольшие фарфоровые куклы.

Дмитрий Волков был участником в юбилейном рауте земства по случаю исполнившегося 50-летия. Торжества проходили в залах Дворянского Собрания на Михайловской площади в Петербурге. Обходя делегации, император Николай II подошел к Дмитрию Ивановичу и поинтересовался, из какого он земства. Услышав, что Волков состоит гласным в Калязинском уезде более 20 лет, император сказал: «Спасибо. Желаю Вам столько же лет потрудиться для общественной пользы».

Совсем скоро, в феврале семнадцатого, под свист и крики толпы портреты последнего российского императора полетят в грязно-коричневые сугробы. Семья Волковых была вынуждена покинуть родной Талдом и скитаться по московским коммуналкам. Мария Игнатьевна, потеряв дом, в строительство которого было вложено столько ее сил, потеряв дело, которому она отдала значительную часть своей жизни, просто не выдержала и умерла от кровоизлияния в мозг в январе 1920 года. Над гробом матери стояли двое сыновей-подростков, но один за другим они умерли в голодные 1920-е год А Дмитрий Иванович, как истинный христианин, говорил: «Что Бог дал, то Бог и взял». И, несмотря на то, что все жили в страхе ожидания расправы, он не терял интереса к жизни и считал ее стоящей штукой, говорил, что от судьбы все равно не уйдешь. В 30-е годы его вызывали на Лубянку, издевались над ним, а затем выслали в Калинин. В Москву ему разрешили вернуться только через несколько лет, а когда началась война, то 80-летний старик участвовал в обороне столицы — копал рвы вокруг города. Он умер в декабре 1941 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве в одной могиле со своей супругой. На могиле и сейчас стоит памятник из белого мрамора их правнучке — Лялечке Вихерт, которая, была ученицей Ростроповича.

Удивительна судьба детей Волковых. Старшая дочь Зинаида в 1912 году вышла замуж за военного Козловского, но, несмотря на то, что в семье родилась дочь Надежда, брак вскоре распался. А в 1914 году певец Московского оперного театра Зимина Вячеслав Ресслер сделал Зинаиде предложение. Надежда сочиняла прекрасную музыку и расписывала платки, ее серия работ «Русские мотивы» была представлена в Париже. Ее младшая сестра Лидия Ресслер была необычайно красива и училась у известного пианиста Генриха Нейгауза, а ее однокурсником был Святослав Рихтер, теплую дружбу с которым они сохранили на всю жизнь. А муж Лидии Михаил Дерегус был народным художником СССР, в историю вошел, прежде всего, как иллюстратор Гоголя и Шевченко.

Младшая дочь Волковых Мария, любимица всей семьи, родилась в Талдоме в 1906 году. Еще до революции она – ученица пансиона Арсеньевой, что на Пречистенке. В ее классе училась Додя Мещерская, дочери московских профессоров Марианна Хорошко и Кира Постникова, а также внучка самой владелицы пансиона. Тогда же Маша брала уроки музыки у сестер Гнесиных. После революции она покинула родной Талдом и уехала в Москву, где жила вместе с родителями. В 1932 году она вышла замуж за военного Евгения Россова, который погиб в сорок втором. Узнав о смерти мужа, Мария Дмитриевна сильно заболела, тем более, годом раньше умер ее отец. Она осталась верна мужу и остаток жизни она провела в одиночестве. А остаток этот было очень и очень долгий — она умерла в 2000 году. До самой смерти она, как и отец, не теряла интереса к жизни, писала стихи и воспоминания. Участвовала в художественно-публицистическом конкурсе газеты «На Пресне» и ее очерк о художнике Лебедеве-Шуйском, члене семьи Волковых, занял второе место. А на Пресне Мария Дмитриевна прожила немало. Жила на Никитской, затем в Леонтьевском переулке, потом переехала на Мантулинскую. А последние годы жила на Большой Грузинской. Здесь, в ее квартире, стопками лежали пожелтевшие письма и листочки с воспоминаниями, аккуратно сложенные в папки и конверты, а с фотографий, висевших на стенах, грустно смотрели ее родные: мама, папа, родная сестра и, конечно же, любимый муж. Старинная мебель молчаливо напоминала о былом положении. После смерти Марии Дмитриевны все эти вещи попали в Талдомский музей и здесь встали на свои места. Особое место заняло старинное пианино с изящными канделябрами. Немецкий инструмент помнит тепло рук своей хозяйки, и, кажется, вот-вот откроется крышка, пальцы побегут по клавишам, и польется чей-то до боли знакомый голос: «Я помню вальса звук прелестный…».

 

https://zen.yandex.ru/media/bigmuseum/tragediia-ku...ldoma-5ce52e0184e7e200b363812b


Метки:  

Удивительная история здания КГБ на Лубянке

Четверг, 23 Мая 2019 г. 20:02 + в цитатник
Сталинист (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Удивительная история здания КГБ на Лубянке

За всю свою вековую историю этот дом принадлежал лишь двум хозяевам: страховому обществу «Россия» и отечественной спецслужбе.

К концу ХIХ века Большая Лубянка превращается в улицу страховых кампаний. На сравнительно небольшом ее протяжении расположилось целых 15 офисов. Поэтому не случайно, что именно на Лубянку обратило свой взор одно из крупнейших страховых обществ того времени под звучным названием «Россия». Правление общества, основанного в 1881 году, находилось в Санкт-Петербурге.

В 1894году страховое общество «Россия» приобретает участок земли с постройками, которые решено было сломать, а на их месте построить новое каменное четырех- или пятиэтажное здание с большим количеством квартир, которое планировалось использовать как доходный дом. На проектирование был объявлен открытый конкурс, в результате которого лучшим был признан проект архитектора Н.М.Проскурнина. Однако его пришлось подправить: «Россия» купила еще один участок земли. Речь идет об угловом владении 2, расположенном по другую сторону Малой Лубянки и выходящем также на Лубянскую площадь. В связи с этим возникла идея возведения на этих соседних участках, разделенных Малой Лубянкой, сразу двух зданий, объединенных в одно. Работы были поручены опытному архитектору Александру Васильевичу Иванову, автору проекта здания гостиницы «Националь». Вместе с Проскурниным он и разработал проект знаменитого ныне Лубянского дома.

Строительство доходного дома началось в 1897 году и закончилось в 1900-м. Первый этаж большого доходного дома был полностью отдан в аренду - под торговлю. Здесь находились магазины - книжный, швейных машин, кроватей, пивная лавка и другие. На третьем-пятом этажах располагались два десятка квартир, по 4-9 комнат каждая. Постоялец такой квартиры платил до 4 тысяч рублей арендной платы ежегодно - прочие квартиры в Москве стоили вдвое, а то и втрое меньше... В целом со всего дома общество «Россия» имело свыше 160 тысяч рублей годового дохода.

После переезда в марте 1918 года Советского правительства из Петрограда в Москву в доме 11 по Большой Лубянке расположился офис Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Что касается дома 2, его просторные апартаменты чекисты облюбовали чуть позже. В соответствии с декретом Совнаркома в декабре 1918 года были ликвидированы все частные страховые общества, в том числе и «Россия», а их имущество и недвижимость, само собой, национализированы. Первоначально в мае 1919 года здание на Лубянской площади было передано в ведение Московского совета профсоюзов. Но профсоюзам оно не приглянулось, и всего несколько дней спустя дом N2 стал пристанищем НКВД РСФСР, которое в течение двух месяцев со скандалом выселило из него прежних квартиросъемщиков.

В сентябре 1919 года часть дома заняли первые представители новой советской спецслужбы в лице Особого отдела Московской ЧК. А через несколько месяцев в этих стенах обосновался Центральный аппарат ВЧК. К концу 20-х годов задачи ведомства на Лубянке существенно расширяются, растет и штат. В результате, в стенах дома на Лубянской площади чекистам становится тесно. Поэтому на рубеже 20-30-х годов здание бывшего доходного дома страхового общества «Россия» серьезно реконструируется. Прямо за ним, со стороны Фуркасовского переулка, в 1932-1933 годах по проекту архитекторов Лангмана и Безрукова было построено новое здание, выполненное в стиле конструктивизма. Своим главным фасадом новый дом для чекистов выходил на Фуркасовский, а два его боковых фасада с закругленными углами смотрели на Большую и Малую Лубянку. Новая постройка, имеющая в плане форму буквы «Ш», составила единое целое со старым зданием, выходящим фасадом на Лубянскую площадь.

Одновременно была существенно реконструирована и Внутренняя тюрьма, которая находилась во внутреннем дворе дома 2 и функционировала еще с 1920 года. По новому проекту к ней надстроили еще четыре этажа: людей стало совершенно некуда девать. Проблему прогулки заключенных архитектор Лангман решил оригинальным способом, устроив шесть прогулочных дворов с высокими стенами прямо на крыше здания. Узников поднимали сюда на специальных лифтах или вели лестничными маршами.

При наркоме Лаврентии Берии было принято решение об очередном расширении здания. Проект реконструкции был поручен А. В. Щусеву. Архитектору пришла идея о капитальной реконструкции и расширении здания: объединить дом № 1, построенный Проскурниным и дом № 2, построенный А. В. Ивановым. Проект 1939 года предусматривал объединение зданий с общим главным фасадом на Лубянской площади и превращение части Малой Лубянки от Лубянской площади до Фуркасовского переулка во внутренний двор здания. В январе 1940 года эскиз будущего здания был утверждён Берией. Но приступить к большой реконструкции здания помешала война. Работы по отделке и реконструкции правой части здания (бывший дом № 1) были начаты в 1944 году и завершены в 1947. Левая же часть здания, хотя и была увеличена на 2 этажа ещё в 1930-х, во многом сохраняла исторический облик начала века, включая даже некоторые архитектурные элементы. Здание оставалось асимметричным до 1983 года. Только тогда были завершены работы по задумке Щусева и здание получило свой современный симметричный облик. Одновременно с этой последней реконструкцией основного здания в конце 1970-х — начала 1980-х годов на Лубянке появились два новых здания КГБ.

В конце 70-х -- начале 80-х годов, на закате «эры Андропова», окончательно оформляется архитектурный ансамбль Лубянской площади. В 1979--1982 годах на левом углу Большой Лубянки (ул. Дзержинского) и Кузнецкого моста группой архитекторов под руководством Палуя и Макаревича было построено новое монументальное здание КГБ СССР, куда переехало руководство ведомства. А на правом углу Мясницкой улицы (ул. Кирова) в 1985--1987 годах по проекту тех же зодчих выросло помещение Вычислительного центра КГБ СССР.

ttps://zen.yandex.ru/media/id/5c9ea6b4e0c47900b25284d1/udivitelnaia-istoriia-zdaniia-kgb-na-lubianke-5cc17d567b51e100befbe3a2


Метки:  

Казаки против русских

Четверг, 23 Мая 2019 г. 19:41 + в цитатник
Сталинист (Родовед-историк) все записи автора

Казаки против русских

 

Как генерал Деникин погубил «белое дело»

 

Антон Иванович Деникин

Антон Иванович Деникин

 

Как только в Петрограде и Москве к власти пришли большевики, масса «несогласных» хлынула на Дон. Он стал «берегом надежды» для тысяч людей: начиная от помещиков и буржуев и заканчивая эсерами. Казаки, вчерашние «душители свободы», вдруг стали казаться спасителями России. И у многих появились на них свои виды. В итоге эти пришельцы и их вожди вроде Деникина погубили и русское дело, и казаков.

Казаки против русских

Дон казался твердыней, но был болотом. В станицах множились те же советы, что и по всей стране. Казаки не хотели идти против трудового народа. Не хотели восстанавливать монархию, имея к ней свои счеты — например, тотальную многолетнюю воинскую повинность, которую большевики в декабре 1917‑го, желая понравиться казакам, отменили.

Деникин вспоминал о визите к донскому атаману Каледину, отказавшемуся признать большевистский переворот. По прибытии в Новочеркасск 22 ноября он застал такую картину: «Каледин сидел в своем огромном кабинете один, как будто придавленный неизбежным горем, осунувшийся, с бесконечно усталыми глазами… Очертил мне кратко обстановку. Власти нет, силы нет, казачество заболело, как и вся Россия».

Казак Донской армии

Казак Донской армии

 

Казаки помнили древний девиз «С Дона выдачи нет». Но их раздражал наплыв всякой «контры», которая, как они считали, своим присутствием ссорит казаков с Советской Россией. Большевики стали отправлять на Дон карательные отряды. А у Каледина не было сил дать отпор.

«Отдаю распоряжения и знаю, что почти ничего исполнено не будет, — говорил он Деникину со страдальческой улыбкой. — Весь вопрос в казачьей психологии. Опомнятся — хорошо, нет — казачья песня спета».

Опомнились. Но какой ценой! 29 января Каледин в отчаянии застрелился. 17 февраля сменивший его атаман Назаров был расстрелян красными шахтерами. К весне 1918‑го Таганрогский округ, Ростов, весь север Дона, где крестьяне преобладали над казаками, уже были залиты казачьей кровью.

В Гражданской войне казаки  были сами за себя

В Гражданской войне казаки были сами за себя

 

Крестьяне стали захватывать казачью землю, а красные отряды натурально бесчинствовать. Из 252 станиц только в 10 не было большевиков. Немцы стояли уже в 12 километрах от Новочеркасска. Только тогда в станицах начались массовые восстания. В апреле собрался Круг спасения Дона. «И выборщики, и выбранные играли своими головами», — вспоминал генерал Петр Краснов, которого на этом кругу выбрали атаманом. Казаки отказались от иллюзий социального мира с пришлым крестьянством и взяли курс на создание казачьей республики. А Краснов стал формировать из восставших регулярную армию. И хотя казаки шили на папахи белые ленты (чтобы отличать в бою своих от чужих), война для них из классовой (белые против красных) превратилась в национально-освободительную. «Казаки отстаивали свои права от русских» — так сформулировал цель борьбы Краснов.

По его словам, в каждой казачьей семье кто-то из мужчин был убит или ранен, все лошади отданы в армию, а чтобы ее кормить, коров и волов резали без сожаления. У трети казаков не было сапог (воевали в лаптях или босиком), офицеры с подчиненными ели из одного котла и ходили в атаку в цепях наравне с рядовыми. В этот первый период народной войны на Дону, когда большевики еще не додумались привлечь в свою армию царских военспецов, казачьи полки в 2–3 тысячи человек брали в плен целые дивизии красных по 10–15 тысяч.

Фронтовое счастье
Гражданская война была для Антона Деникина еще и пиком личной жизни. На рождество 1917‑го в Новочеркасске 45‑летний Деникин женился на 26‑летней Ксении Чиж. 20 февраля 1919 года у них родилась дочь.

Ксения Чиж

Ксения Чиж

 

Красные — враг, белые — противник

Краснов вступил в переговоры с кайзером Вильгельмом и гетманом Скоропадским. И добился ухода немецких войск с Дона и восстановления прежних границ с Украиной. За зерно казаки получали оружие и снаряжение. А немцы, оккупируя Украину, еще и прикрыли левый фланг Донской области от большевиков.

К августу 1918‑го казаки очистили Дон от красных. Однако появился новый противник — генерал Деникин с его Добровольческой армией. Он жил представлениями Первой мировой войны — видел в немцах врагов и хранил верность союзникам — англичанам и французам. А еще выступал против идеи казачьей республики. Но при этом в казаках очень нуждался. Так как ресурс добровольцев был ограничен.

Солдат  Добровольческой армии

Солдат Добровольческой армии

 

Когда 9 февраля 1918 года едва созданная генералами Корниловым, Деникиным и Алексеевым Добровольческая армия, избегая разгрома, уходила с Дона на Кубань в свой «Ледяной поход», в ней было лишь около 4 тысяч человек. На Кубани к ней присоединились местные казачьи формирования. Вожди добровольцев считали, что они — главные спасители Отечества и имеют право навязывать остальным свои цели борьбы. Парадокс: очень завися от казаков, снабжаясь за их счет, деникинцы в целом относились к ним пренебрежительно. «Заслуги кубанцев в боях и на походе затирались. В донесениях о них умалчивали или ставили на втором месте», — писал Краснов. К ноябрю 1918‑го в армии Деникина насчитывалось 7,5 тысяч добровольцев и 35,5 тысяч кубанских казаков. Но в его штабе последних почти не было. Еще более пренебрежительно относились деникинцы к руководителям Кубанского края. Все это злило кубанцев и в итоге сыграло для всего «белого дела» роковую роль.

Считая немцев врагами, Деникин не гнушался просить у Краснова вооружение, которое те поставляли на Дон. Атаман вспоминал: «За первые полтора месяца немцы передали Дону, кубанцам и Добровольческой армии 11 651 трехлинейную винтовку, 46 орудий, 88 пулеметов, 109 104 снаряда и 11 594 721 ружейный патрон. Треть снарядов и четверть патронов были уступлены Доном Добровольческой армии». Две армии делали одно дело — воевали против красных, но штабы обменивались оскорблениями. У Деникина говорили, что донцы ведут себя как проститутка. У Краснова в ответ сравнили добровольцев с сутенером, живущим за счет проститутки.

Краснов ради победы над большевизмом заключал союзы с лидерами Украины, Грузии, Крыма, горцев Кавказа. Деникин считал их изменниками-сепаратистами и пытался давить, распыляя и без того скудные силы на приведение окраин к покорности. Шел на Владикавказ, Баку, Киев, Сочи, пытаясь обеспечить себе тылы. Растягивал коммуникации. Множил новых врагов, не справившись и со старыми. Краснов призывал «не заниматься мелочами», а идти на Москву и Петроград. На Царицын — чтобы, сделав его базой, соединиться с Колчаком. Нужно было действовать быстро, пока красные растерянны, а у казаков сохранялся порыв…

Альтернативная столица
Осенью 1917 года население Новочеркасска увеличилось на треть, и он ненадолго стал альтернативной столицей России. Ежедневно в город прибывали два поезда с «эмигрантами», в том числе звезды политики — Керенский, Родзянко, Савинков, Милюков, Гучков, Струве, Шульгин, Львов. Встречали многих неласково. Атаман Каледин так и не принял Керенского, Гучкову кто-то из офицеров дал по морде, а ворота дома Родзянко вымазали дегтем.

Вероломство союзников

Казаки не хотели идти освобождать всю Россию. Об этом еще Каледин предупреждал в предсмертном письме. Большая часть донского круга требовала границу войска не переходить. Лишь не­многие говорили: «Пойдем на Москву, если русские пойдут». Но у Деникина, кроме казаков, почти никого не было. Даже на пике наступательных действий в 1919‑м. Донская армия состояла из донских казаков, Кавказская — из кубанских, Добровольческая — преимущественно из кубанских и терских, да еще из пленных красноармейцев. А русские за Деникиным не шли. Потому еще, что в отличие от большевиков он замалчивал цели борьбы. Но в его обозах двигались помещики и капиталисты, силой возвращавшие себе землю и фабрики. Так что многие были уверены: Деникин хочет восстановить старый режим.

Осенью 1918‑го Германия капитулировала, и ее армия ушла с Украины, оголив Краснову весь левый фланг. Деникин почувствовал себя хозяином положения и уже не просил, а требовал от атамана поставок оружия и безу­словного подчинения. Прекрасно зная, что у Краснова проблемы, не спешил помогать. Даже мешал. Например, в ноябре 1918‑го, когда в Севастополь прибыли купленные Красновым в Германии орудия, очень нужные под Царицыном, Деникин распорядился «покамест их Донской армии не передавать». Вопрос решился лишь к февралю 1919‑го, после долгих переговоров, когда ситуация под Царицыном уже стала плачевной. Донской фронт рассыпался. Но теперь к шантажу подключились уже французы и англичане. Они высадились в Одессе и Севастополе. Обещали в случае подчинения Краснова Деникину занять всю Украину и прикрыть Дон. 8 января атаман был вынужден согласиться на «оперативное подчинение». Но союзники все не шли.

27 января французы и вовсе выдвинули ультиматум. Сначала сообщили, что присылают войска в Мариуполь и Луганск. Краснов обрадовался, но на следующий день получил маленькое уточнение: он должен подчиниться теперь уже и французам (всего лишь какому-то капитану Фуке), а Дон обязан оплатить все убытки с 1914 года (!) французских граждан и бизнеса в Донбассе, «произошедшие из-за отсутствия порядка в стране, в чем бы они ни выражались — в порче машин и приспособлений, в отсутствии рабочей силы, заплатить полностью среднюю задолженность предприятий с причислением к ней 5‑процентной надбавки».

Это была французская благодарность за то, что в 1916 году Россия отправила на помощь Франции почти 50‑тысячный экспедиционный корпус…

«Верность союзникам погубила Николая II, она же погубила и Деникина с его добровольческой армией».
Петр Краснов (1869–1947)

Петр Краснов

Петр Краснов

 

Последняя ошибка

Под давлением союзников Краснов в феврале подал в отставку. Но и Деникин серьезной помощи от них так и не получил, что вызвало жестокое разочарование в белых рядах.

Донские казаки, освободив свои земли и выйдя за их границы, утратили смысл борьбы. А тут еще в разгар решающих боев Деникин разогнал Кубанскую раду, стремившуюся, как и Дон, к независимости. В итоге кубанские казаки перестали давать белой армии пополнения. Так Деникин окончательно подрубил сук, на котором сидел.

…В апреле 1920 года ненавидимый уже и собственным генералитетом, он с чувством «неизбывной скорби» уплыл в Англию. Белое дело было проиграно. Казачество погибло.

Автор текста: Владлен Чертинов

Всем любителям и знатокам казачьей истории советуем посетить интернет-магазин нагаек и сувениров Нагайка.рф

 

 

 

Материал из выпуска №44 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Гражданская война»

ttps://zen.yandex.ru/media/history1ru/kazaki-protiv-russkih-5ca634c153239a00b3a77c54

Не забывайте делиться материалами в соцсетях, если они вам понравились :)

 


Метки:  

Конради (дворянский род)

Четверг, 23 Мая 2019 г. 17:07 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Конради (дворянский род)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 апреля 2014; проверки требуют 7 правок.

Конради (нем. Conradi) — дворянский род.

Конради
RU COA Konradi 13-144.png
Описание герба

см. текст >>>

Том и лист Общего гербовника XIII, 144
Губернии, в РК которых внесён род Полтавская
Часть родословной книги III
Подданство
Россия Российская империя

Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Конради.

Определением Правительствующего Сената от 24 мая 1874 года, утверждено постановление Полтавского депутатскаго собрания от 24 сентября 1871 года, о внесении в третью часть дворянской родословной книги коллежского асессора Германа Карлова Конради (1833—1882), по Всемилостивейше пожалованному ему 30 октября 1870 года ордену св. Владимира 4 степени, вместе с женой его, Александрой Ивановной[1] и сыном их, Николаем (1869—1922)[2].

Также существует шведский род Конради. Густав Вильгельм Конради (sv:Gustaf Wilhelm Conradi; 1761—1846), был в 1810—1812 гг. губернатором лена Халланд, затем переехал в Финляндию, Род его внесён, 28.1.1818 года, в матрикул Рыцарского Дома Великого Княжества Финляндского под № 144[3]

Описание герба

Примечания

  1.  
  • Брюллова Алина Ивановна (урожд. Мейер; 1849—1932), после развода в 1880 г. с Г. К. Конради вышла замуж за В. А. Брюллова
  •  
  • ученик М. И. Чайковского
  •  
  1. Adliga ätten nr. 144 Conradi (швед.). Проверено 22 августа 2013. Архивировано 31 августа 2013 года.

Литература


Метки:  

Николай Генрихович Беренс

Четверг, 23 Мая 2019 г. 15:59 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора
Николай Генрихович Беренс, российский полковник, военный деятель, представитель дворянского рода Беренс. http://mediamonitor.perm.ru/?showd=34571  



 
 

Родился в имении родителей в с. Витьбино Осташковского уезда Тверской губернии. 13.08.1880 года окончил полный курс наук в Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии. 13.09.1880 года принят во второй военной Константиновское училище юнкером рядового звания. 25.01.1882 произведен в унтер-офицеры. 19.08.1882 по окончании курса наук ВЫСОЧАЙШИМ приказом состоявшимся в 7-й день августа тысяча восемьсот восемьдесят второго года произведен в подпоручики с назначением в 8-й гренадерский Московский полк с обязательством службою, согласно 183 ст. уст. О воинской повинности. С 14.05.1883 по 16.06.1883 находился в составе войск,собранных в гор. Москве и Ее окрестностях по случаю Св. Коронования ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ. 27(15).05.1883. Награжден памятной медалью "В память коронации императора Александра III". 19.08.1886 произведен в поручики со старшинством. 04.07.1887 произведен в поручики. 22.01.1892 назначен командующим 6-й ротою. С 18(06).05.1896 по 07(26).06(05).1896 находился в составе коронационного отряда в гор. Москве по Случаю Коронования ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ. 26(14).05.1896 всемилостивейше награжден орденом Св. Станислава III. 1898 назначен штабс-капитаном 16-й роты. 27.03.1898 капитан со старшинством. 27.06.1898 произведен в капитаны. 1903 ротный командир-капитан. 8-й гренадерский Московский Великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха полк. 25.10.1903 назначен командующим 4-ым батальоном. 16.10.1904 назначен командующим 2-ым батальоном. 23.10.1904 назначен командующим 4 батальоном на законном основании. 12.08.1905 ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награжден орденом Св. Анны 3 ст. 05.10.1905 назначен командующим 4 батальоном. 21.02.1906 принял 10 роту на законном основании. 25.10.1906 ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награжден орденом Св. Станислава 2 ст. за отличное окончание курса офицерской стрелковой школы. Между 1906 и 1907 нграждени "Красным Крестом в память Русско-Японской войны 1904-1905". 29.04.1908 назначен командиром 4 батальона. 11.03.1909 ВЫСОЧАЙШИМ приказом по В.В. состоявшимся 26 февраля 1909 г. произведен в подполковники. 28.06.1909 назначен командиром I батальона и принял оный. 30.01.1910 вр. командующий I батальоном. 10.1910 назначен командиром 3 батальона на законном основании. 05.1914 или 07.1914 награждение орденом Св. Владимира 3 степени. 07.1914 или 05.1917 награждение орденом Святой Анны 4 степени. 07.1914или 05.1917 награждение орденом Св. Владимира 4 степени. 07.1914 или 05.1917 награждение орденом Св. Анны 2 степени. 08.08.1914 выступил в военных поход с полком июля 26 дня 1914 года. 20.01.1915 прикомандирован к 5 Гренадер. Киевскому полку и назначен командиром 3 бат-на на законном основании 7 января 1915 года. 30.07.1915 вступил во временное командование 8 Гренадерским Московским полком июля 17 дня 1915 года. 25.08.1915 произведен в полковники Высочайшим приказом от 12 августа 1915 года со старшинством от 6 декабря 1914 года. 06.07.1916 ранение голени левой ноги. Ранен (под Адаховщиной) июня 23 дня 1916 года. 05.02.1917 назначен командиром 679 Пех. Любимского полка на законном основании января 23 дня 1917 года. 14.06.1917 эвакуирован по болезни. 19.05.1921 умер.

Википедия

 
 

Метки:  

Работы художника В. Борисова-Мусатова

Четверг, 23 Мая 2019 г. 15:26 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Работы художника В. Борисова-Мусатова


В. Борисова-Мусатова

Страна:  Россия
Родился:  14 апреля 1870 г.
Умер:  26 октября 1905 г.

 

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (2 (14) апреля 1870 — 26 октября (8 ноября) 1905) — русский художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд».

Родился в Саратове в семье Эльпидифора Борисовича и Евдокии Гавриловны Мусатовых, бывших крепостных, приписавшихся к мещанскому сословию. Отец был железнодорожным служащим. Незаурядной личностью был дед будущего художника, Борис Александрович Мусатов — его имя впоследствии художник присоединил в качестве первой фамилии к своей родовой, отсюда двойная фамилия мастера — Борисов-Мусатов.

В 1873 году, в возрасте трёх лет, Виктор, неудачно упав со скамейки, получил тяжелую травму позвоночника. В результате этого несчастного случая у него начал расти горб; проблемы со здоровьем не прекращались у художника в течение всей его жизни.

В 1890-х учился изобразительному искусству в студии Саратовского общества изящных искусств, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в петербургской Академии художеств, где его учителем был Павел Петрович Чистяков.

Учился также в студии Ф. Кормона в Париже. Был близок художникам «Мира искусства».

С 1898 год жил в основном в Саратове и в имениях Слепцовка или Зубриловка Саратовской губернии, а с 1903 — в Подольске и Тарусе.

В работах «Гобелен» (1901), «Прогулка при закате» (1903), «Призраки» (1903), «Сон божества» (1904—1905) Борисов-Мусатов запечатлел зубриловские постройки.

Борисов-Мусатов скончался в Тарусе 26 октября (8 ноября) 1905. Похоронен на окраине Тарусы, на высоком берегу реки Оки. На могиле художника в 1910 году был установлен памятник работы его однокашника-саратовца скульптора А. Т. Матвеева.

__________________________________________http://samara.fantlab.ru/art6822

Ссылки

Биография и творчество художника на Artonline.ru

Картины Борисова-Мусатова (в хронологическом порядке) на World-Art.ru

«Просто красивая эпоха: Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов» — статья в журнале «Православие и мир»

Дореволюционная биография Борисова-Мусатова

© Википедия

 

 

 Обложки изданий (18):

1993

 

О любви
1993 г.

2000


Метки:  

Елецкий «Бенефис»

Четверг, 23 Мая 2019 г. 12:35 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Елецкий «Бенефис»

Выпуск №5-115/2009, Портрет театра

Елецкий «Бенефис» Театральным традициям Ельца более 150 лет. Уже в первой половине XIX столетия здесь существовал драматический театр. Особое место в театральной жизни Ельца занимал дворянский род Стаховичей.

Михаил Александрович (1820-1858) — деятельный член литературных кружков 50-х годов. Он был в дружбе с Лесковым, семьей Аксаковых, Киреевским. Его пьесы «Ночное» и «Святки» пользовались большим успехом и долгое время оставались в репертуаре столичных и провинциальных театров.

Александр Александрович (1830-1913) — любитель и знаток театра, автор подробных записок о столичном театральном мире «Клочки воспоминаний», более 50 лет состоял в дружбе с Л.Н.Толстым.

Алексей Александрович (1856-1919) — один из директоров-учредителей и затем актер Московского художественного театра. По словам Станиславского, «Стахович придал театру складку благородства».

Другие члены семьи Стаховичей отличались большой любовью к театру, способствовали его становлению в Ельце.

Уважение к елецкому театру питал А.Н.Островский. Почти все его пьесы ставились на елецкой сцене. В мае 1860 года А.Н.Островский с актером А.Е.Мартыновым посетил Елец. И здесь, на сцене елецкого театра, Александр Евстафьевич играл в спектаклях, поставленных по пьесам Островского.

На произведениях Островского получил сценическое воспитание родоначальник знаменитой актерской династии Пров Михайлович Садовский. Становление его как актера произошло на сцене театра нашего города. Садовский играл в Ельце в 27 пьесах Островского.

Не каждый уездный город мог похвалиться таким созвездием талантов. На гастроли в Елец приезжали великие актеры Г.Н.Федотова, М.С.Щепкин, мировые звезды Федор Шаляпин, Антонина Нежданова. О театре Ельца с похвалой отзывался В.И.Немирович-Данченко: «Театр в Ельце… увлекателен в художественных воплощениях вековечной правды жизни». По приглашению М.А.Стаховича в Елец приезжали знаменитые актеры МХТ И.М.Москвин, В.И.Качалов.

В конце XIX — начале ХХ веков культурная жизнь в Ельце была весьма насыщенной. Было несколько театров. Их репертуар отличался разнообразием. Игрались спектакли по пьесам Д.Фонвизина, А.Грибоедова, А.Пушкина, Н.Гоголя, Шекспира, Мольера, Гольдони, А.Островского, А.Чехова, М.Горького.

Шло время. Судьба елецких театров менялась, и в 1948 году последний драматический театр прекратил свое существование.

Впервые о возрождении профессионального театра в Ельце заговорили в 1990 году, в период подготовки к 850-летию города. В течение трех лет из разных городов России и Средней Азии творческие коллективы представляли Ельцу свои проекты, спектакли. Приглашение остаться получил театр-студия «Бенефис» из города Алма-Аты.

24 декабря 1993 года глава администрации города Ельца В.А.Соковых подписал постановление об открытии театра. И театр в Ельце обретал второе рождение, он продолжает свою историю в прекрасно сохранившемся до наших дней здании городского театра, построенного в память 50-летия начала освободительных реформ Александра II по инициативе А.А.Стаховича.

Из статьи театрального критика А.Кузнецовой («Театральное дело». «Консалтинг по-елецки»): «Любопытная особенность есть у елецкого театра: лучшие его спектакли всегда обуславливаются значительностью задач, масштабностью литературной первоосновы. Иные из провинциальных коллег могли бы рухнуть под тяжестью осуществления «Чайки» или «Женитьбы». Здесь же это действительно замечательные спектакли».

Театру «Бенефис» — 15 лет. С самого начала его существования в нем работали талантливые актеры, режиссеры, художники. Созданы незабываемые спектакли: «Лес», «Банкрот», «Поздняя любовь», «Доходное место» А.Островского, «Женитьба» Н.Гоголя, «Старший сын» А.Вампилова, «Хозяйка гостиницы» К.Гольдони, «Монумент», «Мысль» Л.Андреева, «Остров сокровищ» С.-Л.Стивенсона. Спектакли «Чайка» А.Чехова, «Любовь по контракту» И.Жамиака, «Свободная пара» Д.Фо удостоены номинаций и призов театральных фестивалей в Москве, Мелихове, Вышнем Волочке.

Широкое признание зрителей получило творчество замечательных актеров – заслуженных артистов Владимира Громовикова и Алексея Праслова, артистов Людмилы Соловьевой, Андрея Скорова, Ирины Проняшкиной, Натальи Кирьяновой, Татьяны Миловой. Здесь раскрылись таланты молодых актеров Ивана Авдеева, Дениса и Вероники Бойковых, Максима Краснова.

На сцене театра ставили спектакли профессиональные режиссеры разных направлений и взглядов на театральное искусство: Юрий Мельницкий, Сергей Стеблюк, Александр Соколов, Виктор Задвинский, Владимир Коломак, Юлия Незлученко-Батурина, Олег Соловьев, Вячеслав Лымарев. В едином созвучии с режиссерами работают талантливые художники Владимир Луник и Павел Попов. Все эти годы художественное руководство театром осуществляет режиссер Владимир Назаров.

15-й сезон театра начался с побед.

Две номинации — «Лучшая мужская роль» (Джонни Патинмайк — В.Громовиков), «Лучшая сценография» (художник В.Луник) и благодарность жюри «За реалистичную передачу образов актерами» заслужил спектакль Вячеслава Лымарева «Калека с острова Инишмаан» М.Макдонаха на VI Фестивале театров Малых городов России в Вышнем Волочке.

Высокой награды была удостоена актриса Людмила Соловьева, став лауреатом конкурса Центрального Федерального округа в области литературы и искусства в номинации «За достижения в области театрального искусства». Эту награду актриса получила за роль Москалевой в спектакле «Дядюшкин сон» Ф.Достоевского.

Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» было присвоено В.Громовикову.

К торжественной дате — своему юбилейному сезону — театр выпустил буклет, в котором отражены спектакли последних пяти лет.

24 декабря, в день торжества, театр гостеприимно распахнул двери для зрителей, и гостей. В этот вечер на сцене был представлен театральный капустник.

М.Володина

http://www.strast10.ru/node/291


Метки:  

КНЯЖНА НАТАЛЬЯ ПАЛЕЙ

Четверг, 23 Мая 2019 г. 12:28 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

КНЯЖНА НАТАЛЬЯ ПАЛЕЙ

 

 

 

Наталья Павловна Палей родилась 5 декабря 1905 в пригороде Парижа Булонь-сюр-Сен. Младшая дочь великого князя Павла Александровича Романова и княгини Ольги Палей. Унаследовала от матери титул графини фон Гогенфельзен. Счастливые детские годы провела во Франции, окруженная всеобщим вниманием и заботой. В январе 1912 вместе с родителями вернулась в Россию в фамильный царскосельский дворец.

После октябрьского переворота в октябре 1917, семья Палей подверглась жестоким репрессиям. Все их имущество было конфисковано. Летом 1918 мученической смертью погиб брат Натальи Владимир, спустя полгода был расстрелян отец. По некоторым сведениям, она сама подверглась сексуальному насилию чекистов. На протяжении всей оставшейся жизни Н.Палей испытывала непреодолимый страх перед грубыми мужскими посягательствами.

В январе 1919 Н.Палей вместе с сестрой Ириной бежала за границу по замерзшему льду Финского залива. В Париже для начала поступила продавщицей в парфюмерный магазин знаменитого модельера Люсьена Лелонга (1899-1959). Типичный французский буржуа не устоял перед очарованием молодой русской аристократки. После некоторых колебаний, она согласилась выйти за него замуж. Бракосочетание состоялось 10 августа 1927.

Н.Палей и Л.Лелонг

Замужество Н.Палей широко освещалось прессой. Ее фотографии украшали обложки таких журналов, как «Vogue», поклонники засыпали ее множеством писем. Перед Н.Палей открылись неограниченные возможности в модельном бизнесе. Она рекламировала духи, меха, бальные платья...

Н.Палей вращалась в среде артистической и художественной богемы Парижа. Дружила с меценатами современного искусства Шарлем и Марий-Лаурой де Ноайль. Находилась в близких отношениях с танцовщиком труппы Сергея Дягилева Сержем Лифарем, актером Шарлем Бойером, дипломатом и писателем Полем Мораном и др.

Весной 1932 Н.Палей познакомилась с Жаном Кокто. Он увлек ее своей яркой самобытностью, а также приобщил к употреблению опиума. По утверждению самого Ж.Кокто, их короткий роман закончился беременностью и абортом Натальи. Он письменно упрекал Н.Палей в том, что она не сохранила ребенка. Ряд биографов подвергают эту версию сомнению, поскольку Ж.Кокто являлся открытым гомосексуалистом. Осенью 1932 отношения между ними полностью прекратились. Зимой того же года Н.Палей отправилась в поездку на юг Франции, а затем в Италию.

Ж.Кокто, Н.Палей

Во время пребывания в Милане Н.Палей познакомилась с членами родовитого семейства Висконти. Будущий режиссер Лукино Висконти отснял любительский фильм, в котором участвовала его сводная сестра Мадина, родной брат Гвидо и Н.Палей. Участники съемок весело проводили время, валялись в одной постели, пировали на природе. По всей вероятности, именно Л.Висконти посоветовал Н.Палей всерьез заняться кинематографом. В 1933 она сыграла практически саму себя в авантюрной кинодраме режиссера М.Л’Эрбье «L'Épervier». Дебют оказался весьма успешным. В 1934 режиссер А.Корда пригласил Н.Палей в свой фильм «The Private Life of Don Juan». В 1935 снялась на американской студии RKO в романтической комедии «Sylvia Scarlett».

Н.Палей в фильме М.Л’Эрбье «L'Épervier»

В 1936 Н.Палей развелась с Л.Лелонгом, а спустя год окончательно переехала в США. Близко подружилась со звездами Голливуда Кэтрин Хепберн, Марлен Дитрих, Гретой Гарбо и др. Охотно общалась с представителями гомосексуального сообщества: режиссером Джорджем Кьюкором, Колом Портером, Клаусом Манном и др. 8 сентября 1937 Н.Палей вышла замуж за преуспевающего продюсера Джона Уилсона. Открытый гомосексуалист и бывший любовник К.Портера не был способен к исполнению супружеских обязанностей. Возможно, именно этим он и привлек Н.Палей, которая не могла преодолеть страхов от полученной в юности психосексуальной травмы.

Н.Палей и Д.Уилсон

Пара поселилась в роскошных апартаментах на Манхэттене неподалеку от Центрального парка Нью-Йорка. Н.Палей отклонила ряд предложений киностудий и предпочла сотрудничать с модным американским кутюрье Мейнбохером. Карьера ее мужа долгое время складывалась удачно. Д.Уилсон продюсировал такие известные фильмы, как «Kiss Me, Kate» (1948), «Gentlemen Prefer Blondes» (в рус. прокате «Некоторые любят погорячее», 1949) и др. Однако, из-за злоупотребления алкоголем в 1950-ые лишился работы в Голливуде. Умер от цирроза печени в 1961.

Зимой 1940 Н.Палей познакомилась с немецким писателем Эрихом-Марией Ремарком (1898-1970). Их бурный роман продолжался более десяти лет, хотя неоднократно прерывался из-за ссор и взаимных упреков в неверности. 5 февраля 1941 Н.Палей приняла американское гражданство. В 1947 вместе с Э.-М.Ремарком вернулась в Европу и поселилась в местечке Порто-Ронко на озере Маджоре в Швейцарии. Их отношения постепенно ослабели и окончательно прекратились в апреле 1951, когда Э.-М.Ремарк женился на актрисе Полетт Годар. Н.Палей оставила свой след в творчестве писателя. Ее образ под собственным именем фигурирует в посмертном романе Э.-М.Ремарка «Тени в раю» («Schatten im Paradies», 1971).

Н.Палей и Э.-М.Ремарк

В 1942-1943 Н.Палей встречалась с французским летчиком и писателем Антуаном де Сент-Экзюпери (1900-1944). Меланхоличный, склонный к депрессиям А. де Сент-Экзюпери нашел в ее лице не только любовницу, но и друга, всегда готового подбодрить и утешить. В 1943 он сблизился с молодой американкой Сильвией Рейнхардт, однако продолжал переписываться с Н.Палей до самой своей гибели.

А. де Сент-Экзюпери, Н.Палей

После смерти Д.Уилсона в 1961 Н.Палей оказалась в полной изоляции. Пристрастие к алкоголю привело к развитию слепоты и диабета. В 1971 Н.Палей сыграла маленькую эпизодическую роль в английском телесериале «The Persuaders». В декабре 1981 она упала в ванной комнате и сломала шейку бедра. Н.Палей скончалась 27 декабря 1981 в госпитале Рузвельта в Нью-Йорке; похоронена рядом с мужем на кладбище пресвитерианской церкви Юинг в Нью-Джерси.https://zen.yandex.ru/media/id/5a2c05dfdcaf8e4b80f...palei-5ca11fee4117ae00b4d75834


Метки:  

Энергичный и вечно деятельный Николай Карлович фон Мекк

Четверг, 23 Мая 2019 г. 12:21 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Энергичный и вечно деятельный Николай Карлович фон Мекк


Портрет Николая Карловича фон Мекка кисти Б. Кустодиева, 1913

Сегодня день Николы Вешнего.
И в 1929 году после 17 обысков и арестов, многих месяцев на Лубянке, был расстрелян Николай Карлович фон Мекк ― сын железнодорожного первопроходца Карла Федоровича фон Мекка и Надежды Филаретовны фон Мекк ― известной меценатки Чайковского, Дебюсси, Н.Рубинштейна, Пахульских, Венявского и др.






Николай Карлович ― «энергичный и вечно деятельный» ― так его описывали современники. Основной преемник железнодорожного дела отца. Прошел путь от кочегара, машиниста, причем не на «своей» дороге, кассира, смотрителя, ревизора и т.д., до председателя Правления МКзЖД, коим был избран 1 мая 1892 года и оставался им до национализации дороги в 1918 году. МКзЖД стала при нем истинно лидирующей частной дорогой с дивидендами до 32% годовых, с увеличение длинны путей в 13 раз, со строительством своих заводов, элеваторов, жилья, больниц, школ для работников. Крупнейшая частная компания России ― в 1913 году оборот 215 млн. с доходностью 15%.
Украсил Москву Казанским вокзалом, на который привлек Щусева, Кустодиева, Билибина, Рериха, Лансере, Серебрякову и др . Еще до революции разрабатывал план Московского метрополитена, причем не только пассажирского, но и грузового. Будучи юристом по образованию сам разрабатывал паровозы, а в военные годы бронеавтомобили для железных дорог. Начал строить город-сад для служащих Московско-Казанской дороги (ныне Жуковский). В Великую войну был назначен уполномоченным министерства Земледелия по снабжению армии продовольствием ― неоднократно благодарственно упоминался в письмах Императрицы Александры Федоровны к Императору Николаю Александровичу.

С 1884 г. кандидат в члены правления Общества Московско-Рязанской железной дороги, а с 1 ноября 1890 г. — член правления. Весной в апреле 1891 г. по инициативе Министерства финансов было решено приступить к строительству участка казанско-рязанской железной дороги. Общество Московско-Рязанской дороги реорганизовали в Общество Московско-Казанской железной дороги, а 1 мая 1892 г. Н. К. фон Мекка избрали председателем правления нового общества. Более четверти века, вплоть до национализации в 1918 г., с его именем было связано активное расширение компании и её участия в развитии транспортной системы России. За первые девять лет его управления длина линий Московско-Казанской железной дороги увеличилась с 233 верст до 2,1 тысячи верст. Достижения компании были обусловлены проводимой фон Мекком технической политикой обеспечения профессионализма кадров, модернизации технического оснащения, тщательности изыскательных работ и проектирования.
Он пользовался заслуженным авторитетом не только у собственных сотрудников и в деловых партнёров, но и в правительственных кругах и у членов царствующего дома. В состав акционеров Общества вошли крупные банки России.

В 1903 г., как председатель Правления Московско-Казанской железной дороги, отвечал за организацию паломнической поездки Николая II с семьёй в Саровский монастырь. Н. К. фон Мекк в самом начале русско-японской войны возглавил отдел отправки благотворительных грузов на Дальний Восток при Комитете великой княгини по сбору средств в помощь армии под сенью Российского общества Красного Креста. Великая княгиня Елизавета Федоровна отзывалась о нём как о «честнейшем слуге царю и отечеству», более 20 лет был ближайшим ее помощником в благотворительной деятельности. Был вхож к Императрице.

Заботясь о подготовке специалистов, он открывал технические училища, участвовал в деятельности Общества распространения полезных книг. Поддержал организацию потребительской кооперации для снабжения железнодорожников продуктами.
В 1905 г. отказался выдать властям зачинщиков забастовок.
В 1912 г. на станции Москва-Сортировочная начали строить многоквартирный дом, а на станции Прозоровская основали посёлок, ссуды на приобретение участков в котором выдавались служащим дороги в размере трехгодичного жалованья сроком на 10 лет. Проект предусматривал обустройство электрической и телефонной сетей, водопровода, трамвайной линии, больницы, здания общественных собраний. Полной реализации планов помешала начавшаяся война 1914 г.

Член Совета Русско-Азиатского банка.
Гласный Московского Земского Собрания от Подольского уезда, член финансовой комиссии 1913—1915.
Почетный Мировой Судья Киевского Судебно-Мирового округа.



Интересовался искусством, с детства играл на скрипке. В его доме на Новинском бульваре по средам дважды в месяц собирались профессиональные музыканты и любители музыки. Неоднократно играл у него С. И. Танеев.
Коллекционировал живописные полотна, был знаком с крупными художниками, много лет помогал Михаилу Врубелю, оплачивал его лечение. После смерти художника назначил пожизненную пенсию его вдове. Помогал материально и художнику А. Е. Архипову. В принадлежащей фон Мекку усадьбе Воскресенское гостил художник Б. М. Кустодиев, писавший этюды местной природы, портреты Николая Карловича, его дочери Галины Николаевны, др. членов семьи фон Мекк.
Художник князь С. Щербатов, который по заказу Правления Московско-Казанской железной дороги работал над проектом росписей нового здания Казанского вокзала писал, что Николай Карлович «был человеком весьма незаурядным. С огромной энергией, огромной работоспособностью, организаторским даром сочеталась в нём талантливая инициатива, свежее дерзновение и несомненный интерес к искусству».

Кроме железных дорог был известен в автомобилизме ― первый председатель первого в стране Московского автоклуба, командор четырех Императорских автопробегов.




В 1899 г. купил один из первых в России автомобиль, увлекся автомобильным спортом, в 1903 г. стал одним из учредителей и первым главой Московского клуба автомобилистов, организатором и участников первых в России автопробегов в 1910—1911 гг. Владелец номерных знаков в Москве — 84, 588, 679.



В воздухоплавании ― организатор первого перелета СПб ― Москва, заместитель Председателя Московского общества воздухоплавания.

Одним из увлечений фон Мекка были лошади. В усадьбе Воскресенское у него был конный завод бельгийских коней-тяжеловесов. Действительный член Московского и С.-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства, вице-президент (1910—1913, 1916—1919) Юго-западного Общества поощрения рысистого коннозаводства, вице-президент (1903—1906) Киевского общества охотников конского бега. Участник многих выставок.
Призер сельскохозяйственных выставок, выращивал клубнику, абрикосы и персики в Подмосковье, да такие, что их покупал Елисеевский гастроном!



Оба сына офицеры погибли. Младший Аттал ― в Брусиловском прорыве, старший Марк ― в гражданской.
После революции не уехал, остался помогать стране развивать транспортную систему, репрессирован, расстрелян...

Николай Карлович надеялся, что его знания и опыт по-прежнему будут полезными государству. Он продолжал интересоваться вопросами развития железнодорожной транспортной системы, работал консультантом финансово-экономического управления Народного комиссариата путей сообщения (НКПС), представлял комиссариат в Госплане. Свои идеи в области экономики и перспектив отечественного железнодорожного транспорта фон Мекк изложил в ряде книг, опубликованных в 1921-1927 гг.
Несмотря на это, начиная с 1919 г., из-за «буржуазного происхождения» его неоднократно арестовывали по различным обвинениям: в «контрреволюционных выступлениях против советского строя», в «технической контрреволюции», в участии в «тайном обществе», «в непринятии мер к восстановлению транспорта». Освобождали из-под ареста при «условии невыезда из Москвы» и вновь допускали к службе. Последний раз был арестован в 1928 г., а в мае 1929 г. Коллегия ОГПУ приговорила к расстрелу участников «контрреволюционной вредительской организации в НКПС и на железных дорогах СССР»: фон Мекка и А. Ф. Величко и в золотоплатиновой промышленности вредителя — П. А. Пальчинского. Никто из них своей вины не признал. Сообщение о расстреле было опубликовано 24 мая 1929 года.
По разным источникам день гибели — 22 или 23 мая.

А. Солженицын в «Архипелаге Гулаг» писал, что А. Ф. Величко, Н. К. фон Мекк и П. А. Пальчинский «…погибли или расстреляны — этого мы пока не знаем, — но они доказали, что можно сопротивляться и можно устоять, и так оставили пламенный облик упрёка всем последующим знаменитым подсудимым».

За две недели до расстрела сказал навестившей в тюрьме его дочери: «Доченька, только не надо за все это ненавидеть свою страну».
А в семье никогда никого не винили, а всегда говорили: «Что же мы наделали, как допустили такое?!»




 

Метки: антисоветское, благотворительность, искусство, история, культура, репрессии, транспорт, экономика

Подписаться

https://tverdyi-znak.livejournal.com/3989290.html


Метки:  

Столяров, Яков Васильевич

Четверг, 23 Мая 2019 г. 11:26 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

СТОЛЯРОВ Яков Васильевич.

Родился в 1878 (из дворян). С 1903 — преподаватель в Харьковском технологическом институте, профессор, статский советник. В 1920 — прибыл из Владикавказа в Харьков, куда бежал при отступлении Деникина, служил на бронепоезде. В 1921 — служил в Наркомпросе, просил назначения профессором в институт. В 1922 — арестован как «монархист по убеждению» и заключен в тюрьму. Предполагалась его высылка за границу, но «в настоящее время безвреден в политическом отношении», так что высылка была отменена. Продолжал преподавать в Харьковском технологическом институте, в 1929 — преобразован в Харьковский политехнический институт, заведующий кафедрой железобетонных конструкций, основоположник отечественной теории железобетона, доктор технических наук, профессор (автор капитальных трудов). В 1930 — арестован по групповому делу.

"Изъятие" интеллигенции. 2000.net.ua›2000/nedelja-ukrainy/29156..

Харьковский Политехнический институт…library.kpi.kharkov.ua›scripts/irbis32r/cgiirbis…

http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/St.html


Метки:  

Елец: завершение прогулки

Четверг, 23 Мая 2019 г. 10:16 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Оригинал взят у kirill_moiseev в Елец: завершение прогулки

1) Об оставшихся увиденных мною достопримечательностях города в заключительной части.
IMG_1741.JPG

2) Изучая историю посещённых российских городов, невольно соглашаешься с блогером macos о существовании культурного кода, соответствующим во многом XIX веку. Читаешь об истории здания или о знаменитых уроженцах города, в основном присутствуют такие биографические факты, как "купеческий род", "был крупнейшей фабрикой", "народническое движение", "сооружён на пожертвования царя". Можно упрекать блогера macos в политической ангажированности, в намеренном изображении уютных европейских городов (а городки в Европы на самом деле милые) и намеренном показе тлена и безысходности в российской провинции, но пока правда, что подавляющее большинство истории замкадных городов имеют отчётливый "период золотого века" в XIX веке.
IMG_1739.JPG

3) Олимпийский Сочи, Грозный, безусловно, уже имеют ткань истории XXI века, Клинцы Брянской области во многом уже имеет заметный пласт современности, но это пока исключение из правила.
IMG_1743.JPG

4) Табачная фабрика купцов Заусайловых., здание построено в 1896 году на средства самого купца А. Н. Заусайлова. Автор проекта- архитектор А. С. Каминский.
IMG_1732.JPG

5) Сама табачная фабрика существовала с 1861 года, после возведения новых корпусов и оснащению новейшей на тот момент техникой предприятие становится крупнейшим в городе со штатом рабочий около 1000 человек.
С 1922 года предприятие переименовывается (естественно, имущество у семьи Заусайловых национализируется) в Елецкую махорочную фабрику имени 5 Красного Октября. Однако "рыночных реформ" предприятие не выдержало. Потомок владельца фабрики В.А. Заусайлов по приезде в Елец приобрел несколько акций махорочной фабрики только для того, чтобы почувствовать себя хоть чуть-чуть владельцем и наследником имущества купцов Заусайловых уже когда фабрика окончательно остановилась.
IMG_1736.JPG

6)
IMG_1737.JPG

7) Ныне существующее пожарное депо.Первая каланча в Ельце появилась в 1865 году, на деньги местных купцов Дмитрия и Николая Валуйских. Братья основали пожарную команду, которую набрали из рабочих своего собственного завода. И если где-то в городе замечали дым, жизнь фабрики частично останавливалась: купцы вместе с остальными мчались спасать погорельцев.
Дело Дмитрия и Николая Валуйских продолжили их сыновья: именно они заменили ветхую деревянную башню на кирпичную каланчу. Здесь до сих пор сохранилась смотровая площадка.
IMG_1734.JPG

8) Здание первого городского коммерческого банка (1863 год), основанного елецкими купцами, потомственными почётными гражданами Дмитрией Валуйским и Дмитрией Русановым. Его учредителями стали 120 наиболее состоятельных ельчан. в настоящее время здесь Расчётно-кассовый центр.
IMG_1738.JPG

9) Приют и ясли В. В. Заусайловой из красного кирпича по проекту архитектора Вильфорта в стиле модерн. В качестве декора использована майоликовая плитка, на панно изображён пеликан над гнездом-символ материнства и детства. Елецкий купец, владелец табачной фабрики, по просьбе жены Варвары отдал дом под приют-ясли для детей работниц своей фабрики. Заведение было рассчитано на 50 детей, содержание-бесплатное. Имя Варвары Васильевны запечатлено на фронтоне здания.
Да, такую заботу о детях только в в детской комнате IKEA увидишь в настоящий момент :))
IMG_1740.JPG

10) Храм Успения Пресвятой Богородицы 1815-1850 гг. постройки в стиле классицизм стараниями священника Георгия Ключарёва и купца Григория Назарова. Является памятником победы России в Отечественной войне 1812 года.Высота колокольни 79 метров.
IMG_1742.JPG

11) Городская повседневность. Чем-то это место напомнило клип группы «Nautilus Pompilius» "Прогулки по воде"
IMG_1745.JPG

12)
IMG_1746.JPG

13)
IMG_1747.JPG

14)
IMG_1749.JPG

15)Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1853-1867 гг. строительства. В 1921 и 1922 годах из храма изъяли церковные ценности. В 1933 году церковь закрыли, и к 1937 году она числилась как хлебный склад. В 1965 году с купола бульдозерами был скинут крест. В этом же году рухнула колокольня, подмытая грунтовыми водами и ослабленная прорытой в непосредственной близости траншеей.
IMG_1753.JPG

16) С 2010 года началась вялотекущая реставрация
IMG_1754.JPG

17) Памятник "Гимназист Иван Бунин" в городском парке, установлен в 1995 году к 125-летию рождения писателя, символ гимназического Ельца. Его автор- член Союза художников СССР и России, профессор, скульптор Н. А. Кравченко и профессор ЕГУ им. И.А. Бунина, член союза художников России, архитектор А. А. Шашин.
Скульптор изобразил И. Бунин подростком, сидящем на ограде Городского Сада. Представлен образ типичного гимназиста елецкой мужской гимназии. Бунин изображён рядом с яблоками, что является символом его повести "Антоновские яблоки" и времени года-осени, когда гимназисты, полные ожиданий и надежд, шли в новый класс. Лицо юноши вдохновенно и задумчиво-оборвалась учёба в гимназии, он перед большой дорогой в жизнь. Такова идея памятника.
IMG_1756.JPG

18) Мужская гимназия 1871 года постройки, ставшей путёвкой в жизнь для Ивана Бунина и Михаила Пришвина, философа Сергия Булгакова, наркома здравоохранения Николая Семашко, одного из лидеров кадетов Андрея Шингарёва, ректора Московского Госуниверситета Алексея Бутягина (1934-1943 гг.).Финансирование проекта строительства школы осуществил концессионер и строитель железных дорог в Российской империи Самуил Соломонович Поляков.
IMG_1757.JPG

19) Ещё один образец деревянного зодчества.
IMG_1758.JPG

20)
IMG_1750.JPG

21) Частный сектор с Троицким монастырём 1836 годом основания на горизонте.
IMG_1759.JPG

22)
IMG_1760.JPG

23)
IMG_1762.JPG

24) Памятник Народному художнику СССР Николая Жукову, члену-корреспонденту Академии художеств СССР, почётному гражданину Ельца (2008 год).Автор скульптурной композиции- А. Таратынов, заслуженный художник РФ. Изображены сидящий на скамейке Н. Жуков, рисующий с натуры дочь Арину, а рядом стоит мальчик- Никита Михалков, сын его друга Сергея Михалкова. Будущий оскаровский лауреат и режиссёр держит в руке футбольный мяч, а в другой, за спиной, школьный дневник.
В Ельце прошли детские годы будущего художника, сюда в 1916 году он переехал с родителями из Москвы.
Н. Н. Жуков- автор октябрятской звёздочки и оформитель пачки папирос "Казбек". В 1946 году он присутствовал на заседаниях Нюрнбергского процесса, где сделал более 400 рисунков.
IMG_1763.JPG

25) Церковь Преображения Господня 1771 года сооружения. Построен храм по образцу московского храма Иоанна Воина- "восьмерик на четверике".В 1871 году добавлена колокольня.
IMG_1764.JPG

26)
IMG_1765.JPG

27)
IMG_1769.JPG

28)
IMG_1770.JPG

29) Женская гимназия с элементами готики (1878 год). Она из лучших в российской дореволюционной провинции. Гимназия давала гимназисткам педагогическое образование, звание учительницы начальных училищ. С золотой медалью закончила эту гимназию первая любовь И. Бунина- Варвара Пащенко. В русской литературе её образ запечатлён в романе "Жизнь Арсеньева" и рассказе "Лёгкое дыхание". В настоящее время здесь факультеты Елецкого Государственного Университета им. И. Бунина.
IMG_1772.JPG

30) Один мой приятель, уроженец Липецкой области, уже позвал меня туда, надеюсь, ещё вернусь в эти края.
IMG_1773.JPG

 

Tags:

  •  

https://arch-heritage.livejournal.com/2094294.htm


Метки:  

Дом Разумовского — Шереметева («Наугольный дом» Шереметева). Воздвиженка, дом 8.

Среда, 22 Мая 2019 г. 21:28 + в цитатник
Независимое_расследование (Родовед-историк) все записи автора

Дом Разумовского — Шереметева («Наугольный дом» Шереметева). Воздвиженка, дом 8.




Дом Разумовского — Шереметева («Наугольный дом» Шереметева) — классицистический особняк, оформляющий угол Шереметева двора на перекрёстке Воздвиженки и Романова переулка в Москве. Адрес: Воздвиженка, дом 8/1, строение 1.

В XVIII веке участок, прилегающий к Воздвиженке со стороны Романова переулка, принадлежал Нарышкиным, а потом Разумовским, которые возвели здесь богатую усадьбу (современный адрес: Воздвиженка, 6).


Угловой дом усадьбы строился в 1790-е годы по заказу графа А. К. Разумовского. В 1799 году он продал почти законченный дом своему шурину графу Н. П. Шереметеву, который и завершил строительство. Архитектор здания точно не известен, предполагается принадлежность к школе М. Ф. Казакова.


В 1801 году именно в этом доме, после венчания, состоявшегося в церкви Симеона Столпника на Поварской, праздновали свою свадьбу, самую странную и легендарную тех времен, граф, сенатор, обер-камергер двора Николай Петрович и его молодая жена – Прасковья Ивановна Ковалева (театральный псевдоним Жемчугова) – бывшая крепостная актриса шереметевского театра.



Дом Шереметева на Воздвиженке. 1900 – 1903


При жизни его сына Д. Н. Шереметева «весь воздвиженский дом наш, со всеми флигелями его, исключительно был занят даровыми квартирами, служащими лицами и пенсионерами».

В доме, всегда полном гостей, званых и незваных, бедных и богатых, просто приживал, постоянно звучала музыка: Дмитрий Николаевич, сам незаурядный музыкант и композитор, деятельно опекал и поддерживал великолепный шереметевский хор певчих и создал первую в России бесплатную музыкальную школу. Шереметевыми же основана московская больница, известная ныне как больница им. Склифосовского.


После революции «за заслуги перед Россией» Шереметевым разрешили жить в доме на Воздвиженке. В этом доме в 1917-1918 гг собрались Шереметевы, - у них все отобрали. Разрешили - оставили им- на время - верхний этаж этого дома....Здесь арестовали в конце 1918 мужчин Шереметевых (сыновей С.Д. Шереметева) и 2-ух зятьев Шереметевых (Гудовича и Сабурова). Был обыск, у семей тогда забрали золото и все ценное.. Жены, дети, умирающий отец - остались их ждать... Здесь через 3 недели умер (в декабре 1918 г.) граф Сергей Дмитриевич Шереметев (а сыновья сидели в тюрьме, кроме старшего сына Дмитрия, который с семьей был уже в Крыму). Зятья были тогда же расстреляны ...
 

Представители рода Шереметевых прожили в этом доме до 4 декабря 1918 года до дня, когда умер С.Д.Шереметев.

После похорон князя из особняка сделали коммунальное жилье, последние жильцы которого были переселены лишь в начале 80-х годов прошлого века.


В середине 1990-х дом был отреставрирован по заказу Вольного экономического общества, при этом были демонтированы исторические парадные лестницы (позже отстроены заново). Дому нанесло ущерб строительство во дворе нового административного здания, которое прилегало вплотную к стенам памятника, из-за чего окна и двери с внутренней стороны были замурованы.

Архитектура

В здании три этажа, оно имеет Г-образную форму с тупым углом, в соответствии с расположением проезжих частей Воздвиженки и Романова переулка. Архитектура здания относится к стилю зрелого классицизма. Наиболее характерный элемент дома — угловая полуротонда, окружённая колоннадой тосканского ордера и увенчанная куполом.



Боковые фасады здания симметричны и друг относительно друга, и каждый в отдельности. Ротонда с колоннадой, заглублённые между боковыми фасадами, поставлена на мощный арочный цоколь.





Центральная часть каждого из боковых фасадов отмечена фронтоном и тройными окнами, разделёнными пластичными колонками.



Дом утратил часть лепленых деталей во время пожара 1812 года, после восстановления он приобрёл некоторые черты стиля ампир.







 

Воздвиженка. Дом Шереметева  1914 Район Арбат Автор:Э.В. Готье-Дюфайе

 

Дом Шереметева на Калининском проспекте. 1965 Район Арбат. Зодчий М. Казаков. Год постройки 1780.

 

Улица Грановского 1980

 

Воздвиженка, д.8 1994 – 1997

Дом принадлежал когда-то Н.П.Шереметеву - одному из самых богатых людей России. С 1801-1803 год здесь жила его жена, бывшая крепостная актриса П.И.Ковалёва-Жемчугова.





источник1
источник2

Метки: Казаков, архитектура

https://vladimirtan.livejournal.com/287947.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Жаркое для графини и кавалергарда

Среда, 22 Мая 2019 г. 21:05 + в цитатник
Независимое_расследование (Родовед-историк) все записи автора

Жаркое для графини и кавалергарда

Рассказ о том, какой непростой оказалась судьба жаркого в русской кухне, и почему сейчас мы называемым так совсем не то блюдо, которое готовили в старые добрые времена.

Кулинарные истории И. Сокольского

Меню обеда в честь бракосочетания графини А. С. Шереметьевой и А. П. Сабурова. Кусково, 29 июня 1894 г. Е. А. Бем. Хромолитография.

Портрет А. П. Сабурова в мундире камер-пажа. Фотография С. Л. Левицкого. 1890 г.

Анна Сергеевна Сабурова (урожденная графиня Шереметьева). Фотография.1890-е гг.

Александр Петрович Сабуров . Фотография 1905 г.

Анна Сергеевна Сабурова. Фотография 1905 г.

Анна Сергеевна Сабурова и графиня Марья Сергеевна Гудович – старшая и младшая дочери графа Сергея Дмитриевича Шереметева и княжны Екатерины Павловны Вяземской в усадьбе Остафьево. Фотография 1924 г.

Жаркое куриное, пулярда жареная по-славянски. Фото И. Соколького.

Открыть в полном размере

 

Ботвинья.
Лососина и осетрина.
Пирожки.
Ветчина и котлеты из рябчиков.
Жаркое куриное.
Римский салат и огурцы.
Пирожное земляничное. 

Меню обеда в честь бракосочетания А. С. Шереметьевой и А. П. Сабурова


29 июня 1894 г. в Кусково, подмосковной усадьбе графа Шереметева, происходило бракосочетание графини Анны Сергеевны Шереметевой (1873–1949), дочери егермейстера двора его императорского величества графа Сергея Дмитриевича Шереметева, с корнетом Кавалергардского полка Александром Петровичем Сабуровым (1870–1919). Венчание проходило в стоящей рядом с дворцом домовой церкви Спаса Всемилостивого. Граф Сергей Шереметев, узнав о выборе дочери, сказал: «Твой вкус – не мой вкус», однако противиться браку не стал, и в приданое за дочерью дал подмосковное имение Вороново.

Дочь одного из богатейших людей того времени, Анна Сергеевна с юных лет казалась окружающим точно сошедшей с портретов Рокотова, внешняя утонченность и обаятельность сочетались у нее с внутренним своеобразием. Жить ей выдалось, к сожалению, в трудные  времена: сумев пережить Октябрьскую революцию и гражданскую войну, в 1924 году она оказалась в Бутырской тюрьме, будучи арестованной по обвинению в «контрреволюционной деятельности в составе религиозной организации», после чего ей на три года запрещено было жить в Москве. Скончалась Анна Шереметева во Владимире, пережив трех своих сыновей. Дочь Ксения после ссылки в Казахстан вернулась к матери во Владимир, затем вновь оказалась арестована в 1940 году, и после 10 лет исправительно-трудовых лагерей была освобождена и прожила до 1984 г.

Александр Сабуров принадлежал к древнему дворянскому роду, уходящему корнями в XIV век. Среди Сабуровых было много известных в истории людей: здесь можно вспомнить выдающегося дипломата Петра Александровича Сабурова (1835–1918) и царицу Соломонию Сабурову, жену Василия III, которую за бездетность постригли в монахини и до конца жизни сослали в Покровский женский монастырь в Суздале. Александр Сабуров по окончании Пажеского корпуса в 1890 году поступил корнетом в Кавалергардский полк, и вскоре после женитьбы был произведен в поручики. В мае 1916 года его назначили губернатором Санкт-Петербургской (Петроградской) губернии. После Февральской революции Сабуров подал в отставку, уехал в Москву, где в 1918 г. был арестован большевиками и расстрелян в январе 1919 года.

Но в 1894 году до всех этих трагедий было еще далеко. Приглашенные на свадебный обед гости с интересом разглядывали лежащее около каждого куверта (куверт – от фр. couvert, покрытый – термин, обозначающий полный набор столовых приборов для одного человека на накрытом столе) меню, оформленное художницей Е. М. Бём в древнерусском стиле, – меню венчал герб рода Шереметьевых, под которым располагалась здравица древнерусского свадебного застолья: «Будьте здравы, князь с княгинею, бояре, сваты, дружки и все честные поежане!»

Перечень блюд начинался с одного из символов русской кухни – ботвиньи, подававшейся в сопровождении лососины, осетрины и пирожков. За ней следовали ветчина и котлеты из рябчиков, после чего наставал черед жаркого в традицьонной аранжировке из римского салату и огурцов; десертной «точкой» застолью служило земляничное пирожное. (Римский салат – листовой кочанный салат ромэн (романо).)

Не отрицая ни великолепия ботвиньи, ни изысканного вкуса котлет из рябчиков, автор, вслед за героем рассказа А. П. Чехова «Сирена» склонен считать, что «главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое <...> После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение,.. В это время и телу хорошо, и на душе умилительно»1. Еще более автор утвердился в собственном мнении после того, как прочитал в «Альманахе гурманов», написанном французским остроумным историком, теоретиком – и практиком – вкусной еды А. Гримо де Ла Реньером (1758–1837), что «если не считать больших холодных паштетов с экзотической начинкой, жаркое всегда оказывается кушаньем самым заметным, самим дорогим и самым долгожданным…»2 Гримо также замечает, что «очень важно, чтобы жаркое своим видом и вкусом отвечало ожиданиям гостей; ведь если гости обнаруживают, что оно пересушено или недожарено, они тотчас забывают все те восхитительные яства, какие ели до того»2.

В толковом словаре В. И. Даля про жаркое написано: «Жареное, жаркое ср. жаренина, изжаренное мясо, изготовленное на пищу не варкою, а на огне в своем соку или на масле, и несколько пригорелое»3. Здесь стоит добавить, что в старые времена жарким называли блюда из мяса или птицы, приготовленные без разделки на порционные куски, запеченные на сильном жару в духовом шкафу.

Название блюда происходит от способа его изготовления, т. е. жаренья. Согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1890–1907), «словом этим, в кулинарном смысле, обозначается подвергание какой-либо провизии высокой температуре, но как температура эта бывает разная и как среда, в которой припасы подвергаются высокой температуре, тоже бывает разная, то для более точного определения этого способа приготовления пищи употребляются разные выражения, например, по-русски говорят: жарить на вертеле, жарить на противне и т. п.; печь, душить (тушить), варить, запекать и т. п.». Кроме того в словаре указывается время его подачи: «Жаркое – в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подают суп, а вторым жаркое, если же обед состоит из многих кушаний, то жарким называют последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывает живность или дичь, и к нему обыкновенно подается еще и салат»4.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939) уже написано, что «жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками», и при этом «можно жарить на плите до полной готовности, не дожаривая в шкафу».

Пренебрегая традициями русской кухни, современная кулинария жарким называет мясо, разделанное на порционные, более или менее мелкие куски, слегка обжаренные и затем тем или другим способом тушеные в соусе, и считает его только вторым блюдом обеда.

Автор предлагает уважаемым читателям приготовить куриное жаркое так, как его делали раньше, используя рецепт из авторитетной кулинарной книги И. М. Радецкого «Альманах гастрономов, заключающий в себе девяносто полных обедов, означенных записками (menu) русскими и французскими, правила для накрытия стола, служения за оным, порядок вин, подробное служение на балах, объяснение о покупке и продаже жизненных припасов, их сохранение» (СПб, 1887).

Жаркое, пулярда жареная по-славянски 

 
«Обжарить (до полуготовности) на вертеле пулярду, и когда заколеруется, снять на плафон, посыпать мукою, полить сметаною, поставить в умеренно горячую печку, заколеровать, полить снова сметаною и продолжать поливать, и колеровать, пока пулярда изжарится; тогда снять пулярду на блюдо, а на плафон, прибавить сметаны, выварить сок до надлежащей густоты, процедить и, полив им пулярду, подать за стол цельною». 

 
(Примечание. В данном рецепте пулярда (фр. poularde) – откормленная жирная курица5. Плафон – противень. «Умеренно горячая печка» – духовка современной газовой или электрической плиты, снабженная вертелом, на котором курица обжаривается под грилем до полуготовности.)


Автор, приготовив жаркое из курицы и подав его с листьями салата и огурцами, столкнулся с проблемой, как разделить аппетитную тушку между гостями. Ему, с горем пополам разрезавшему курицу, пришлось убедиться в справедливости слов, сказанных вышеупомянутым Гримо де Ла Реньером: «Умение разрезать жаркое так же необходимо в наши дни хозяину дома, как девушке на выданье – умение танцевать не хуже балерины; в противном случае первый не сможет принять гостей, а вторая – найти себе мужа».


----------------------------------------


1А. П. Чехов. Сирена. (1887) //А. П. Чехов. ПСС: В 18 т. М., 1976. Т. VI.


2 Александр Гримо де Ла Реньер. Альманах Гурманов. Перевод с французского, вступ. статья, примечания В.А. Мильчиной. – М.: Новое литературное обозрение, 2011.


3Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля в 4-х томах. Тип. М. О. Вольфа, СПб.–М. 1880–1882.


4Жаркое // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб. 1890–1907.


5Исторический словарь галлицизмов русского языка. М.: Словарное издательство ЭТС., М. 2010.

Автор: Игорь Сокольский

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru) https://www.nkj.ru/open/31197/


Метки:  

Гудовичи

Среда, 22 Мая 2019 г. 20:26 + в цитатник
Независимое_расследование (Родовед-историк) все записи автора

Гудовичи

известный дворянский род, представители которого проживали в Царском Селе

Фотоальбом Гудовичи

 

Глава царскосельских Гудовичей — граф Василий Васильевич Гудович (1866-1945)  — потомок Ивана Васильевича Гудовича, генерала екатерининских времен, героя русско-турецких войн 1787-1791 и 1806-1810 гг., возведенного Павлом I в день коронации в графское достоинство, распространенное в 1809 г. на братьев его — Михаила, Василия, Николая и Петра.1

Герб графов Гудовичей

 

 граф Василий Васильевич Гудович (слева), Борис Борисович Шереметев (кузен графа Сергея Дмитриевича Шереметева) и собака Мальчик. Начало XX в.2

 

Граф Василий Василий Гудович по окончании Николаевского кавалерийского училища в 1888 году выпущен был корнетом в Лейб-Гвардии Конный полк. В 1899 году вышел в запас в чине штабс-ротмистра, служил при дворе — начал службу в звании камер-юнкера, дослужился до шталмейстера Высочайшего Двора (что соответствовало по табели о рангах тайному советнику).

В 1899-1903 - петербургский уездный судья.

В марте 1900 г. он купил два смежных участка под номерами 2 и 3 по Волконской (н. Парковой) улице (против Чертова мостика в Екатерининском парке) и построил особняк, который пощадило и время и последующие дальше события. Особняк этот хорошо знаком и жителям и гостям нашего города, так как располагается в непосредственной близи с Екатерининским парком.

 

 

Василий Васильевич Гудович был активным общественником.

В 1903-1908 гг губернский предводитель дворянства. Почётный мировой судья. Действительный статский советник (1908).

В 1904-1908 гг. он — предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии, член Центрального комитета Союза 17 октября, председатель комитета Российского автомобильного общества. Член Комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования.

В 1904-1907 гг. Гудович — почетный попечитель Царскосельского Реального училища Императора Николая II. А. Н. Боханов помещает В. В. Гудовича в список лидеров делового мира (председатель администрации федоровского лесопромышленного общества, кандидат в члены правления Невьянского горнопромышленного общества).

Награды.

  1. Орден св. Владимира 3-й ст.,
  2. Орден св. Стани­слава 2-й ст.,
  3. Французский Орден Почетного Легиона офицерский крест.
  4. Вензель императора Александра III.
  5. Знак Крас­ного Креста,
  6. Знак «В память 300-летия царс твования дома Романо­вых»,
  7. Медаль «В память царствования императора Александра III»,
  8. Медаль «В память коронации 1896 года»,
  9. Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых». 

 

Был женат (с 4 апреля 1893 года) на княжне Надежде Петровне урожденной Гагариной (1873—1915), дочери князя Петра Дмитриевича Гагарина от брака с графиней Анастасией Александровной Стенбок-Фермор.3 

 

 

На фото — Надежда Петровна в костюме боярыни, Василий Васильевич в звании камер-юнкера и домашнем наряде боярина XVII века, на знаменитом Костюмированном балу в феврале 1903 года в Зимнем дворце

 

У супругов было двое сыновей и дочь:

  1. Василий (1894 - 1961),
  2. Пётр (1895  — 1914)
  3. Анастасия (ок.1900-?)

 

Оба мальчика выпускники Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, не смотря на то, что их отец состоял попечителем соседнего Реального училища. О братьях в своих воспоминаниях упоминает выпускник гимназии, одноклассник Василия, Дмитрий Кленовский:

"Его (Я.Г.Мора  — прим. сост.) не любили, но боялись и слушались. Гимназия стала на хорошем счету. Появились в ней сыновья графа Гудовича, лейб-медика Боткина, свитских генералов..."

Сам граф в 1909-1910 годах состоял членом "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам ИНЦГ".6  

 

Из воспоминаний Татьяны Мельник-Боткиной, чьи братья Юрий (Георгий) и Дмитрий также учились в Николаевской гимназии, Дмитрий был одноклассником Василия Гудовича7 :

"Во время нашего отсутствия мои старшие братья завели новых друзей — Гудовичей и Шуваловых, которые жили тоже в Царском Селе недалеко от нас. Страсть к лошадям свела Дмитрия с Васей Гудовичем. Его брат Петя и наш Юрий предпочитали цыганские песни. Однолетка Юрия, Петя выглядел моложе, потому что был невысокого роста. Кроме того, юноша был очень жизнерадостен… Николай Шувалов, наоборот, — высокий, очень сердечный мальчик. Худой и долговязый, с угловатым лицом. Вместе с Андреем Дитрихом, небрежным пажом, они, пятеро мальчиков, образовывали регулярно посещавшую театры, концерты и бега...".

 

Татьяна и Юрий Боткины, 1910-е

 

Гудовичи были известными спортсменами. Газета «Автомобилист» в феврале 1911 года писала:

"6 февраля близ Царского Села у Фриденальской колонии состоялось первое испытание моторных саней, организованное Императорским Российским Автомобильным обществом. К часу дня к выбранному месту собрались петербургские спортсмены во главе с графом Гудовичем и Беляевым, руководившим испытаниями. Через несколько минут послышался треск мотора и к собравшимся подкатил первый участник Юлий Александрович Меллер на санях «Вукс», изготовленных на собственном заводе. Ему было предложено проехать по снежной рыхлой дороге, свернуть с нее через занесенную снегом канаву на снежную целину, проехать версту и вернуться по дороге. Задача была блестяще выполнена в 5 мин. 28 сек., что составляет приблизительно 40 верст в час. Успех первых в России моторных саней был встречен шумной овацией. 7 февраля Меллер имел возможность демонстрировать свои сани Государю Императору."

 

Во время Первой мировой войны в доме графа Гудовича на Волконской, как и во многих других особняках Царского Села, был развернут Сборный пункт (склад), в котором собирали вещи, для отправки на фронт — обмундирование, продукты, медикаменты. Заведовала этим складом княгиня Святополк-Мирская.8

 

Младший сын — граф Пётр Васильевич Гудович (1895-1914).

Родился 22 мая 1895 года5, ушел на фронт вольноопределяющимся, как многие гимназисты и выпускники Николаевской гимназии

Воспоминания Татьяны Мельник-Боткиной:

"Отец рассказывал нам со слезами на глазах о грандиозной демонстрации в Санкт-Петербурге, в которой он только что принимал участие. Глубоко тронутый Юрий, дослушав, рассказал, как провел целый день у Шуваловых. «Папа, — сказал он, — я не единственный, кто хочет идти добровольцем! Николай Шувалов тоже так решил, и Петя Гудович тоже. Они уже записались. Николай — в кавалерию, а Петя — в Конную гвардию. Вася Гудович не пошел. Ему остался год до окончания юридического, и он считает, что жаль терять целый год из-за войны, которая продлится всего три месяца....»

 

Пётр Гудович скончался от тяжелого ранения, полученного им в бою под Бёгеном в самом начале Первой Мировой войны, 18 августа 1914 года. Отпевали Петра Васильевича Гудовича, сложившего голову за Родину, на поле боя в возрасте 19-ти лет 26 августа 1914 года в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга. Там же юный герой и бы погребен.17

Газета "Царскосельская Дело" откликнулась на трагедию некрологом:

"Третья жертва войны.
На днях убит в бою молодой граф Петр Васильевич Гудович – юноша 18-ти лет, воспитанник Кадетского корпуса Императора Александра II. Поступил в действующую армию добровольцем. Царское Село его помнит хорошо, он был большим любителем конного спорта и еще недавно на своей скаковой лошади тренировался на местном ипподроме, приготовляясь к скачкам.
Пётр Васильевич — второй сын графа Гудовича, первоначально воспитывался в Николаевской гимназии." 
9,10

 

Татьяна Мельник-Боткина: "На следующий день мы узнали, что в разведывательном бою был убит Петр Гудович. Из трех друзей, ушедших добровольно на фронт, один Юрий был еще жив." Речь идет о Николае Шувалове, убитом раньше. Они ушли на фронт втроём: Николай Шувалов. Пётр Гудович и Юрий Боткин (чей брат Дмитрий был также убит в самом начале войны).

Поразительно то, что даже за такой краткий срок пребывания на фронте, юный унтер-офицер П.В. Гудович успел получить две награды за храбрость и мужество:

  1. Георгиевский крест за то, что 6 августа 1914 года "вынес из огня раненного командира полка полковника Гартмана, после чего возвратился в строй". (ГК № 515)11
  2. Георгиевский крест за "выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля". награжден на основании п.26 ст.67 Георгиевского Статута.(ГК № 8090)12

 

И вновь воспоминания Татьяны Мельник-Боткиной:

"После заметной наступательной операции в Галиции наши части на Австро-Венгерской границе начали отступление. В Восточной Пруссии Ренненкампф не сделал ни шага вперед, армию Самсонова ежедневно теснили в неравном бою. После ужасных потерь Самсонова окружили у Танненберга, и он капитулировал. Он не мог пережить свой позор и покончил собой.

На следующий день мы узнали, что в разведывательном бою был убит Петр Гудович. Из трех друзей, ушедших добровольно на фронт, один Юрий был еще жив...

… Дмитрий, Николай Шувалов, Петя Гудович и теперь Лев Корбе… Все они, умершие, вокруг меня. Молодые, вдохновенные лица, которых я больше никогда не увижу. "

 

Сломленная горем мать Петра всего на год пережила своего сына и скончалась в 1915 году в Царском Селе. 

 

Старший сын графа, носивший родовое имя Василий — Василий Васильевич Гудович (1894-1961) родился 11 января 1894 года.в Санкт-Петербурге.

В январе 1909 года он поступил в 5 класс Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Учась в выпускном 8 классе гимназии, в мае 1912 года, перенес острозаразное заболевание (паротит). В связи с чем В. Гудович был освобожден от сдачи  двух последних устных экзаменов — русского языка и истории, и получил аттестат зрелости без сдачи последних.13

После окончания Императорской Николаевской Царскосельской гимназии он поступил в Училище правоведения, которое закончил в 1915 году. После этого поступил на ускоренный выпуск юридического отеделения Пажеского корпуса, которое закончил в 1916 году.

1 октября 1916 года он был выпущен прапорщиков в Лейб-Гвардии Конный полк. Как и младший брат  участвовал в Первой мировой войне. Начал службу в эскадроне Его Величества, потом был переведен в 4-й эскадрон Стрелкового полка 1 гвардейской кавалерийской дивизии. Служил в Северо-Западной армии, в 1919 - в Конно-Егерском полку.

Женился на Елисеевой Елене Сергеевне. С белой армией эмигрировал. Он прожил долгую жизнь и умер 8 декабря 1961 года в Шелле, во Франции. Два последних года она прожил в Доме Красного Креста в Шелле, там его и похоронили.14 

 

В Царском Селе жил еще один родственник Василия Васильевича —   граф Мстислав Александрович Гудович (1880 — 1952) — граф, чиновник особых поручений при МВД (на 1916), служащий 2-го Военного строительства (в 1918). О нем упомянул в своих записках Звенигородский Дмитрий Владимирович.
 

 

После 1917

После революции граф В. В. Гудович эмигрировал в Эстонию, позже перебрался во Францию. В 1919 году в Москве был расстрелян большевиками его родной брат Александр Васильевич Гудович.

Уже после Гражданской войны в Париже работала белоэмигрантская комиссия, которая пыталась выяснить обстоятельства гибели Николая Второго и его семьи. Возглавлял её влиятельный генерал Михаил Дитерихс. Граф В.В. Гудович давал показания следователям. В этих расследованиях фигурировал  Мстислав Александрович Гудович, который был упомянут там на 1919 год капитаном Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового полка(?)15. 

Василий Васильевич Гудович скончался 12 мая 1945 в Ницце и похоронен на кладбище Кокад.16

А в его особняке на Волконской (ныне Парковой)  улице  в 1917 году  расположилась Трудовая школа I ступени им. Луначарского. С последвоенного времени и до сих пор в этом здании располагается детский сад "Теремок".

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые. Выражаем глубокую признательность за помощь в поисках информации В. Гусеву из г. Правдинска Калининградской области

 

Источники:

  1. Придворный календарь на 1915 год
  2. Усадебная жизнь 100 лет назад
  3. Родовод
  4. Geni.com
  5. ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.126. Д.1044
  6. Отчет "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам ИНЦГ" за 1910 г. — СПб., 1911
  7.  Царский лейб-медик: жизнь и подвиг Евгения Боткина. — СПб.: Царское дело, 2010.
  8. "Царскосельское дело" №37 пятница 12 сентября 1914 года
  9. "Царскосельское дело", №35, 29 августа 1914 года
  10. Фото: "Новое время", 13 (26) сентября 1914 года, № 13831. 
  11. Картотека Георгиевских кавалеров Трофейной комиссии из фонда Военно-исторического музея артиллерии. Электронная копия опубликована на сайте Президентсткой библиотеки им. Б. Ельцина
  12. Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста. 1914-1922. IV степень №№ 1-100 000. М.: Духовная Нива, 2012. -1036 с. 
  13. ЦГИА СПб. Ф.19, Оп.1, Д.13222, Л. 111 Об освобождении ученика 8 класса В.Гудовича от последних 2-х устных экзаменов
  14. Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002
  15. Радзинский. Прощание с Царским (Дневник арестанта) | Николай II
  16. Дом-музей М.Цветаевой 
  17. ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.128. Д.1614. Л.193. запись об отпевании П. В. Гудовича. 

Метки:  

Шереметева, Ирина Илларионовна

Среда, 22 Мая 2019 г. 20:07 + в цитатник
Независимое_расследование (Родовед-историк) все записи автора
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Шереметева, Ирина Илларионовна

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Шереметева, Шереметева, Ирина и Воронцова-Дашкова.

Графиня Ири́на Илларио́новна Шереме́тева (урождённая графиня Воронцо́ва-Да́шкова; 2 декабря 1872, Санкт-Петербург — 3 января 1959, Рим) — фрейлина, общественный деятель, сестра милосердия. Трижды награждена Георгиевскими медалями[1].

Ирина Илларионовна Шереметева
Ирина Воронцова-Дашкова
SheremetevaIrIl.jpg
Дата рождения 2 декабря 1872
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 3 января 1959 (86 лет)
Место смерти Рим
Страна
Отец Илларион Иванович Воронцов-Дашков
Мать Елизавета Андреевна Шувалова
Супруг Дмитрий Сергеевич Шереметев
Дети 5 дочерей и 3 сына
Награды и премии

RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg

Commons-logo.svg Ирина Илларионовна Шереметева на Викискладе

Биография

Ирина Илларионовна (Ира) была четвёртой дочерью в многодетной семье наместника на Кавказе графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова и Елизаветы Андреевны, урождённой графини Шуваловой.

Свои детские годы Ирина Илларионовна вместе с братьями и сёстрами провела в семейном имении Ново-Томниково Шацкого уезда, где детям полагалось минимум четыре часа заниматься с учителями, а кроме того, читать, заниматься верховой ездой и шить одежду крестьянским детям. В случае отсутствия родителей они должны были в письмах отчитываться о проведённом времени[2].

Благодаря близости родителей к императору Александру III, все молодые Воронцовы-Дашковы заняли достойное место при дворе и оказались в числе друзей великого князя Николая Александровича, образовав тесный кружок сверстников, связанных светскими забавами[3]. При дворе фрейлина Ирина Илларионовна сблизилась с графом Дмитрием Сергеевичем Шереметевым (1869—1943), старшим сыном Сергея Дмитриевича и Екатерины Павловны Шереметевых, который также был «сверстником Государя по детским играм, и однокашником по службе в лейб-гвардии Преображенском полку». 11 июня 1891 года граф Воронцов-Дашков писал императору Александру III: «Прошу разрешить мне поделиться с Вами семейной радостью. Дмитрий Шереметев помолвлен на Ире. Все мы очень счастливы[4].» Однако по желанию Сергея Дмитриевича объявление о помолвке отложили до производства его сына в офицеры[4]. Венчание состоялось 10 января 1892 года в шереметевской домовой церкви Святой Варвары. По воспоминаниям А. Половцова выбору церкви предшествовал «продолжительный спор между матерями жениха и невесты» о месте венчания, решённый только благодаря Высочайшему вмешательству. Газета «Новое время», освещавшая свадьбу, сообщала, что бракосочетание, на котором присутствовали более 60 гостей, включая почти всю императорскую семью, чинов Двора, министров и офицеров полка во главе с командиром Тимирязевым, «отличалось редким блеском.» Жениха к венцу благословляли император и принц Александр Петрович Ольденбургский, в церковь он вошёл с императрицей Марией Фёдоровной, невесту, которая была «красавицей в полном смысле слова», сопровождал Александр III. Одним из поручителей жениха был великий князь Сергей Михайлович, невесты — цесаревич Николай Александрович и великий князь Александр Михайлович[5].

Д. С. Шереметев

После медового месяца, проведённого в Кусково, молодожёны поселились в Фонтанном доме, где для них была устроена отдельная квартира во флигеле. В Михайловском Дмитричи имели свой отдельный одноэтажный деревянный дом рядом с большим домом. Материально Дмитрий Сергеевич зависел от отца. Сергей Дмитриевич не желал делить семейные земли, и его дети имели лишь часть дохода от родовых имений. В мае 1900 года Дмитрий Сергеевич купил 420 десятин земли в селе Гавронцы Полтавской губернии. В 1909 году он писал из Ливадии: «Государь хочет, чтобы мы во что бы то ни стало купили имение в Крыму, чтобы ты с детьми могла проводить здесь часть осени… советовал купить имение Селялы графа С. Орлова-Давыдова, хочет нас видеть соседями — это рядом с Массандрой… надо 300 тысяч, нелегко достать…[5]»

Служба Дмитрия Сергеевича в качестве флигель-адъютанта приводила к его частым и многодневным отлучкам из дома. Обладая сильным характером, Ирина Илларионовна становилась главой семьи. «Воронцовское» влияние Сергей Дмитриевич часто обсуждал с дочерью Марией Гудович. Его внук, граф А. А. Гудович, вспоминал: «Ему же хотелось, чтобы дети были Шереметевы, а не Воронцовы-Дашковы и Мейендорфы… А Ирина Илларионовна была женщина с большим характером[5].» Несмотря на многолетнюю дружбу, мать невестки Шереметев иронично называл «архиграфиня»[5]. Сестра Дмитрия, Анна Сергеевна, писала в своём дневнике: «Дмитрий и Павел, суть не что иное, как отголосок Воронцовых… Я всегда была против Воронцовых и против мысли об их породнении с нами![6]»

С началом Первой мировой войны супруги стали встречаться ещё реже. Шереметев находился при императоре, а Ирина Илларионовна организовала на свои средства и добровольные пожертвования санитарный отряд, в котором исполняла также обязанности старшей медицинской сестры. В начале осени 1914 года её отряд № 41, прикомандированный к Первой гвардейской кавалерийской дивизии, был отправлен в Польшу, где находился рядом с линией фронта. Задача отряда состояла в «оказании медицинской помощи, организации питания и транспортировки к госпиталям раненых и больных воинов.» В донесениях говорилось, что графиня Шереметева «много лично работает на фронте, и лазарет её поставлен образцово. Благодаря своей самоотверженной работе графиня Шереметева очень популярна в среде офицеров[7].» 9 сентября 1914 года Дмитрий Сергеевич писал жене на фронт: «… Я жду не дождусь, когда ты решишься отдохнуть и вернешься к нам хотя бы на побывку.» За свою деятельность по организации медицинской помощи Ирина Илларионовна была удостоена 3 Георгиевских медалей. 25 октября 1914 года Шереметев писал: «…Радуюсь твоему подвигу и молю Бога сохранить тебя целой и невредимой[5]

После революции Ирина Илларионовна с детьми уехали из Петербурга, 22 марта 1917 года Сергей Дмитриевич писал дочери Марье: «Ира с семьёй бежит спасаться в Москву». Вскоре вместе с мужем, который подал в отставку, они переезжают в Кусково. В конце лета Шереметевы принимают решение пробираться в Крым, где находятся имения Елизаветы Андреевны и где постепенно собираются все члены семьи Воронцовых-Дашковых. Сначала семья Шереметевых проживала на даче «Капри» в Ессентуках вместе с семьёй младшего брата Александра, находившегося в Добровольческой армии. Несколько раз им удалось избежать ареста и расстрела[8]. В апреле 1919 года семья графини Шереметевой вместе с Елизаветой Андреевной покинула Крым на одном из английских кораблей, взявших курс на Мальту. Позднее Ирина Илларионовна эмигрировала во Францию, жила в Париже и Антибе, потом переехала в Италию.

Занимаясь общественной работой, графиня Шереметева состояла в ряде организаций:

  • Член литературно-исторического кружка «Патриаршая палата»,
  • член Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III.
  • член Союза ревнителей памяти императора Николая II (с 1923).
  • первый председатель бюро Дамского комитета Союза русских дворян (с 1926).
  • член Дамского общества в память императрицы Марии Федоровны.

Графиня Ирина Илларионовна Шереметева скончалась 3 января 1959 в Риме и была похоронена на кладбище Тестаччо.

Дети

В браке родились:

Примечания

  1.  
  1. Исмаил-Заде, 2005, с. 184.

Литература

  • Алексеев В. Н.  Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России. — ЗАО «Центрполиграф», 2002. — 477 с.
  • Исмаил-Заде Д. И.  Граф И. И. Воронцов-Дашков. Кавказский наместник. — ЗАО «Центрполиграф», 2005. — 511 с.

Последняя правка сделана 3 месяца назад участницей Mrs markiza

Википедия

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).


Метки:  

Усадьба ШАТАЛОВКА, Липецкая область, Елецкий район

Среда, 22 Мая 2019 г. 12:23 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Усадьба ШАТАЛОВКА, Липецкая область, Елецкий район

Совсем рядом с Ельцом по трассе Елец-Долгоруково находится усадьба Шаталовка. Усадьбу в Шаталовке купил в конце XIX века Алексей Николаевич Хвостов у Шаталова. Здесь был выстроен дом в стиле псевдоготики, каретный сарай, грот, беседка. В парке пруды, липы, лиственницы, пробковое дерево, всего около пятидесяти видов деревьев. В советское время усадьба была передана в ведение Елецкого горздравотдела и использовалась противотуберкулезным диспансером. В 1990-ом году обвалилась крыша, были украдены химеры, украшавашие крыльцо парадного входа. За последние пять лет было разворовано все чугунное литье с колоннами, разбиты витражи, обвалились перекрытия второго этажа...

усадьба Мещерское


Дата фотографий: 2015 год, 14 марта.

 

усадьба Мещерское

2. Второй этаж главного дома - деревянный.

 

В книге "Липецкая область: каталог объектов культурного наследия", 2008 года приводится такое описание:

Усадебный дом построен во  второй половине XIX  в.  в  стилевых формах эклектики с преобладанием элементов английской псевдоготики. Первый этаж здания построен из кирпича, второй – деревянный.  Наиболее репрезентативен восточный фасад,  в  композиции которого центральное место занимает сдвинутый по оси к северу ризалит, увенчанный вытянутым треугольным фронтоном со срезанным верхом и щипцом  (утрачен).  К фасаду ризалита примыкает  трехгранный тамбур с  чугунным литым наддверным козырьком на декоративных столбах-опорах. Окна ризалита прорезаны в два  света.  В центре треугольного фронтона расположено трехмастное окно стрельчатого  рисунка. Оконные  проемы второго этажа прямоугольные, стрельчатые и прямоугольные с полуциркульным завершением. В оформлении фасадов здания использованы архитектурные мотивы аркатурного пояса  стрельчатого рисунка, пинакли, аттики, имитирующие зубчатое завершение крепостных  стен.  Объемно-пространственная композиция здания, асимметричного  в  плане,  выразительно артикулирована.  Здание в  значительной части утратило свой  декор,  штукатурное покрытие второго  этажа, над  центральной частью здания  произошло обрушение кровли.

 

усадьба Мещерское

3.

 

усадьба Мещерское

4. Окно первого этажа.

 

усадьба Мещерское

5. Башенка.

 

В "Липецкой газете" в 2001 году была опубликована статья про усадьбу Шаталовка "На графских развалинах":

Фамилия последних владельце усадьбы Хвостовых была занесена в Бархатную книгу России – родословную книгу наиболее знатных и боярских, и дворянских имён. Род Хвостовых ведёт отсчёт с 1267 года, три мощные ветви пустил его корень. Потомки одной из ветвей в середине XIX века обосновались на елецкой земле, сначала в селе Воронец (рядом с Шаталовкой), а потом в Шаталовке. И первым был Алексей Николаевич Хвостов – камергер царского двора, развернувший на новом месте как хозяйственную, так и общественную деятельность. Он являлся членом Орловского комитета дворянства по подготовке крестьянской реформы 1861 года, мировым посредником в Елецком уезде. Его сын Николай Алексеевич в конце XIX века служил в Елецком окружном суде, был председателем Елецкого съезда мировых судей, известным в губернии земским деятелем, а во время последующей службы в Петербурге он – обер-прокурор крестьянского департамента Сената, член Государственного Совета.

Николай – один из четырёх братьев Хвостовых, имеющих елецкие корни. И все братья – выдающиеся государственные деятели, блистательные юристы. Алексей Алексеевич Хвостов – тайный советник, сенатор. Сергей Алексеевич Хвостов – вице-губернатор Орловской губернии, затем пензенский губернатор, сподвижник Петра Столыпина. Был убит на его даче в 1906 году при взрыве бомбы, брошенной в премьер-министра. И, наконец, – Александр Алексеевич Хвостов, министр юстиции. Есть легенда, что Владимир Ленин при формировании первого советского правительства предложил Александру Алексеевичу такой же пост, но Хвостов отказался, мотивируя тем, что он монархист и своих убеждений не меняет. После чего Александр Хвостов уехал в своё имение в Елецкий уезд, откуда большевиками был выслан в Елец, где и скончался в 1921 году.

Следует упомянуть и ещё об одном известном представителе этого рода – орловском помещике Алексее Николаевиче Хвостове, сыне Николая Алексеевича Хвостова и племяннике министра юстиции Александра Алексеевича Хвостова. Известно, что он вологодский, позже – нижегородский губернатор, депутат 4-й Государственной Думы, председатель фракции правых. В 1915 – 1916 годах – министр внутренних дел. Расстрелян большевиками. Был ярым врагом Григория Распутина, и среди историков существует версия, что Хвост – а так называл его Гришка – в ночь убийства старца был в Юсуповском дворце среди заговорщиков.


Мы назвали самых известных Хвостовых. Но эти имена лишь малая часть разветвлённой елецкой ветви древнего рода. Один из его представителей колоритно упомянут Иваном Буниным в повести «Деревня» при описании ярмарки. Главному герою Тихону Ильичу Красову попадается здесь на глаза севастопольский герой Хвостов – «высокий и костистый, с удивительно крупными чертами тёмного и морщинистого лица».


Годы репрессий не обошли Хвостовых. Погибла Екатерина Сергеевна Хвостова – дочь сподвижника Столыпина Сергея Алексеевича Хвостова, фрейлина царского двора, в Первую мировую войну – шеф столичного госпиталя, после революции – схимонахиня. Доводилось слышать от местных краеведов, чьи свидетельства идут от городских старожилов, что эту схимонахиню знали в Ельце.

 

 

усадьба Мещерское

6. В советское время в Шаталовке работал туберкулезный санаторий.

 

усадьба Мещерское

7. В 90-х годах в Шаталовке находилось второе легочно-терапевтическое отделение Елецкого туберкулезного диспансера. 

 

усадьба Мещерское

8. Первый этаж.

 

усадьба Мещерское

9.

 

усадьба Мещерское

10.

 

усадьба Мещерское

11. Сводчатые потолки коридора.

 

усадьба Мещерское

12. На второй этаж уже не подняться.

 

усадьба Мещерское

13. Перекрытия второго этажа и лестница обвалились.

 

усадьба Мещерское

14. За этой дверью находилась столовая диспансера.

 

усадьба Мещерское

15. В доме сохранились практически все старые двери.

 

усадьба Мещерское

16. Полукруглые арки окон были украшены разноцветными витражами. В окне справа можно заметить остатки витража - красное стекло.

 

усадьба Мещерское

17. Фасад со стороны реки Сосна.

 

усадьба Мещерское

18. В 1971 году в юго-западном углу дома пристроено двухэтажное помещение, утрачены отдельные башенки, искажен ремонтами рисунок оконных переплетов. 

 

усадьба Мещерское

19. В 90-е годы здесь устраивали целые субботники, пытались найти клад.

 

усадьба Мещерское

20. В 1990-ом году обвалилась крыша, это и послужило быстрому развалу усадьбы.

 

усадьба Мещерское

21. Пять лет назад крыльцо было украшено чугунным литьем, но видно и о нем позаботились.

 

усадьба Мещерское

22. Ажурное крыльцо крыльцо дома было украшено химерами с длинными хвостами (они еще были в 80-х годах прошлого столетия), похожими на химер с герба Хвостовых.

 

усадьба Мещерское

23. В советское время были утрачены службы, беседка, ограда.

 

усадьба Мещерское

24. С этой стороны фасада еще можно заметить имитацию зубчатого завершения крепостных стен.  

 

усадьба Мещерское

25. Возле дома сохранились хозяйственные строения, а в овраге, если спускаться к реке, сохранился грот.

 

усадьба Мещерское

26. Здание каретного сарая хорошо сохранилось. И таких животных можно встретить здесь)

 

усадьба Мещерское

27. Еще видны очертания аллей.

 

усадьба Мещерское

28. На фоне парка.

 

усадьба Мещерское

29. Усадьба стоит на высоком берегу реки Сосны или Быстрой Сосны, медленно протекающей возле Ельца и впадающей в Дон.

 

 

Старые фотографии

 

усадьба Мещерское

Начала XX века.

 

усадьба Мещерское

Скорее всего 1920-е годы. Фото отсюда.

 

В лицах

 

усадьба Мещерское

1913. Алексей Николаевич Хвостов. Депутат Четвертой Государственной думы от Орловской губернии. Министр внутренних дел России с 26 сентября 1915 по 3 марта 1916. Фотография ателье Буллы, отсюда.

 

усадьба Мещерское

1890-1900. А. Н. Хвостов в придворном вицмундире камергера Двора Его Величества, отсюда.

 
усадьба Мещерское

1915 год. Новый министр внутренних дел, член Государственной думы А. Н. Хвостов за рабочим столом со своим старшим секретарём М. В. Яблонским. Журнал "Огонек".

 

Старые карты

 

усадьба Мещерское

1869 год.

 
усадьба Мещерское

1871 год.

 
усадьба Мещерское

1941 год.

 
усадьба Мещерское

2013 год.

 

Ссылки

http://www.lpgzt.ru/aticle/16032.htm - «На графских развалинах». Александр Дементьев

http://vmulder.livejournal.com/44992.html
http://alina23101970.livejournal.com/3311.html
http://alina23101970.livejournal.com/3311.html

http://hist-usadba.narod.ru/links9-7.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E2%EE%F1%F2%EE%E...%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7

Спасибо, есть что добавить?

Метки: Быстрая Сосна, Елецкий район, Липецкая область, Хвостовы, Шаталовка, Шаталовы, абандон, весна, гроты, интерьеры, парки, псевдоготика, реки, санатории, усадьбы, фото 2015

https://deadokey.livejournal.com/130840.html


Метки:  

Маша из рода Гагариных

Вторник, 21 Мая 2019 г. 14:03 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Маша из рода Гагариных

Фото из открытых источников

Дмитрий Кузнецов
все статьи автора

из номера 033 за 17 Мая 2019г.

Опубликовано 00:59 17 Мая 2019г.

 

 

Вдова знаменитого композитора Мишеля Леграна актриса Маша Мериль - о кино, о жизни, о мужчинах

 

Маша Мериль, урожденная княжна Мария Гагарина — француженка из семьи русских эмигрантов. Одна из икон французской «новой волны», снималась у Годара, Бунюэля, Девиля, хорошо знакома с Андреем Кончаловским. Делила экранную славу с Катрин Денев и Мариной Влади. Была замужем (вторым браком) за композитором Мишелем Леграном, ушедшим из жизни в январе этого года. А на недавнем Московском кинофестивале она представляла фильм режиссера Мишеля Девиля «Очаровательная лгунья».

-Откуда мой псевдоним? Гагарина — это трудно для французского слуха, и меня попросили придумать что-то более ему привычное. Мне в то время нравилась джазовая певица Хелен Мерил. Правда, потом полетел в космос Юрий Гагарин, и французы узнали и привыкли к этой фамилии, что мне было очень приятно, но зрители уже знали меня как Машу Мериль...

— Вы — давний гость ММКФ?

— Да, я была здесь в 1967-м, когда познакомилась с Андреем Кончаловским. Мы тайно, на монтажном столе, смотрели его запрещенный фильм «Ася Клячина», я потом увезла его для показа во Францию.

Помощника московского прокурора убили двое приезжих геев

Написавшие об отставке Матвиенко журналисты уволены

Фотоподборка звезд, публикующих себя в самых откровенных позах

— Расскажите о роли в фильме «Очаровательная лгунья», который сейчас, через много лет, был показан в ретропрограмме ММКФ.

— Режиссер Мишель Девиль искал актрису на роль младшей сес-тры персонажа Марины Влади, ему необходимо было сходство с Мариной. Это было начало 60-х, время ярких перемен, когда женщины пытались занять новое мес-то в жизни. Девиль, похоже, был немного влюблен в нас обеих — меня и Марину. Героиня Влади в фильме воплощала конец одной эпохи, а моя героиня — начало другой.

— А сейчас общаетесь с Мариной?

— Редко. Мы обе играем на сцене, притом в разных театрах.

— Какую из своих ролей считаете наиболее удачной?

— В фильме Годара «Замужняя женщина». Также в биографическом сериале о писательнице Колетт, где сыграла главную роль. Любопытно, что каждая из четырех серий называлась по имени одного из ее мужей. Эта история женщины, стремившейся быть независимой, отражает и мою борьбу за личную свободу — борьбу, в которой кино, считаю, является отличным оружием.

— Какие впечатления оставила работа с Годаром?

— Он большой художник, пусть ему и хотелось другого — быть агитатором, провокатором. Фильм «Замужняя женщина» выверен с визуальной точки зрения, поскольку у Годара художественное образование. Что говорить, он гений. В работе с таким режиссером нужно полностью следовать его указаниям, и я рада, что снялась: этот фильм — на века.

— Вы снимались и у Луиса Бунюэля...

— О, это специфический опыт. Бунюэль любил писать сценарии, но не любил снимать, обходился без указаний актерам. Да и актеров он выбирал интуитивно, по лицу. В одном из его лент нам с Катрин Денев пришлось играть сцену, смысл которой был совершенно непонятен. Я подошла и спросила: «Дон Луис, что означает этот диалог?» «Он зашифрован» — вот единственный ответ, которого мне удалось добиться. Лишь много позднее, послушав «Волшебную флейту» Моцарта, я поняла, что то была масонская символика. Бунюэль, как и Моцарт, был масоном.

— Кем вы себя видите прежде всего — актрисой, писателем, общественным деятелем?

— Я женщина, а уж потом все остальное. Мне повезло жить в эпоху, когда женское движение во Франции набирало силу и занятия, прежде доступные только мужчинам, открылись и нам.

— Вы феминистка?

— Да, но я люблю красоту и не хочу отказываться от женской привлекательности. В общем, я не революционер, но при этом всегда жила свободно. И всех истинно талантливых людей, которых я знала, отличала свобода. А обычные люди, наоборот, — пленники условий и условностей, которые им навязывают семья, общество, государство.

— Многие женщины считают, что главное — удачно выйти замуж.

— Да нет, я считаю, свобода главнее. Не все женщины обязаны иметь детей и выходить замуж. Есть масса других интересов. Но, разумеется, чтобы сохранять свободу, необходимо работать и быть финансово независимой.

— Допустим, вы приходите в кафе на свидание. Унизит ли вас, если мужчина заплатит за вас?

— Да пусть платит, если хочет. А нет, так могу заплатить я, это совсем не важно.

— А что вы думаете по поводу нашумевшей истории с Харви Вайнштейном и другими деятелями, обвиненными в харрасменте?

— Думаю, таких типов надо ставить на место. Мне тоже поступали подобные предложения, но я всегда посылала таких продюсеров и режиссеров подальше. Женщины на самом деле сильны, просто они не сознают свою силу.

— Но не кажется ли вам, что эта кампания против мужчин несколько преувеличена?

— Американцы, которые ее затеяли, вообще любят перегибать палку — возьмите, например, их повальное увлечение психоанализом. Катрин Денев и я выступили против, и нас за это раскритиковали. Тем не менее убеждена, что женщины должны защищать себя.

— В чем, по-вашему, разница между француженками и русскими женщинами?

— Я не эксперт, но судя по фильмам Звягинцева и Серебренникова, которые видела, женщины вашего среднего класса вполне похожи на француженок. Ведь Россия — такая же Европа.

— Вы не только актриса, но и писатель...

— Кино мне не хватало, и поэтому я начала писать книги — автобиографические, художественные, а также по кулинарии.

— Возможно, ваша отличная форма связана именно с особой системой питания?

— Еда, конечно, дело важное, но это лишь часть истины. А главное заключается вот в чем: нужно жить в удовольствие. Лишения, огорчения, плохое настроение ускоряют старость. Я очень люблю жить.

— Одна из ваших книг называется «Биография обычного секса». О чем она?

— Именно о том, о чем говорит название, — о моей сексуальной жизни, о том, как я сделала себя благодаря мужчинам, которые были в моей жизни. И я этим мужчинам очень признательна. Секс вообще очень многому может научить человека.

— Вот в этой откровенности вы отличаетесь от русских.

— Видимо, сказалось то, что я выросла во Франции.

— Но ваши французские друзья замечают, что вы не совсем француженка?

— Да, но в этом есть плюсы. Например, я довольно высокая, француженки в среднем ниже ростом. Из-за этого иногда было трудно получить роли, но трудности закалили меня.

— Вы часто приезжаете в Россию?

— Нет, хотя мне здесь нравится. Бываю, как правило, в Петербурге, где живет моя сестра. Там еще сохранились дома, принадлежавшие моей семье. В одном из них сейчас находится Дом архитекторов.

— Мечтаете получить их назад?

— Зачем? Мне, как и многим эмиг-рантам, предлагали российское гражданство, но я уважаю выбор моих родителей, которые решили жить во Франции и хотели, чтобы мы стали французами. Ведь они потеряли в России все и стремились начать новую жизнь.

— Вы знаете, что Андрей Кончаловский описал ваш с ним любовный роман в своей книге?

— Знаю, но я ее не читала.

— Он настолько был в вас влюблен, что хотел развестись с женой, бросить семью...

— Да, но будущего у нас не было. Он хотел переехать во Францию, и я сразу почувствовала, что это яркая личность, которой надо помочь. Но я была слишком молода, бедна и незнаменита, чтобы принять его.

— Может, и не надо было помогать, он просто любил вас как женщину?

— Я так не думаю. Художники всегда заботятся прежде всего о своем творчестве, и я это прощаю — они ведь не похожи на обычных людей.

— Поддерживаете отношения с Андреем Сергеевичем?

— Да, мы хорошие друзья. Он приезжает на ежегодный фестиваль русского кино, которым я занимаюсь. Думаю, мог бы снять фильм по моей книге о русских эмигрантах в Париже — мне кажется, он для этого идеально подходит, надо бы нам об этом поговорить.

— А как вы познакомились с Мишелем Леграном?

— Это романтическая история. Писатель и режиссер Фредерик Бегбедер даже хочет снять о нас фильм. Мы встретились больше полувека назад, на фестивале в Рио-де-Жанейро. Мишель уже был знаменит своей музыкой к «Шербурским зонтикам». Мы были созданы друг для друга, но у него была жена, двое детей. Мы решили не разбивать семью. Провели четыре дня вместе, это был чисто платонический роман, отношения для нас были важнее секса. В аэропорту он мне сказал: «Встретимся в другой жизни».

— И вы потом не виделись?

— За 50 лет — ни разу. А потом он встретил меня в театре и сказал: «Давай поженимся». Я ответила: «Ты сошел с ума!» Но мужчины видят дальше, у них стратегическое мышление... В общем, он оказался прав. Мы провели неделю вместе и поняли, что это любовь. Поженились и прожили вместе шесть лет. Немного, конечно, но лучше, чем ничего.

— Легран ушел из жизни внезапно?

— Он болел пневмонией, был в сознании до последней минуты — и все время говорил со мной. Хотел, чтобы я занялась его фондом и фестивалем. Мы жили в небольшом замке недалеко от Парижа, вокруг 250 гектаров леса, и Мишель мечтал организовать там фестиваль киномузыки. Меня уже поддержали госпожа Макрон и министр культуры, поскольку таких фестивалей во Франции, как ни странно, пока нет. Первый собираемся провести в 2020 году.

— Маша, что вы думаете о жизни с высоты прожитых лет?

— Я в таком периоде этой жизни, когда становишься очень терпимой. Потеряла мужчину, которого любила, хочу быть его достойной и сделать то, о чем он просил. Это большая задача, которая заставляет меня вглядываться в будущее и настраивает на оптимизм.

Легран, кино, актриса, Гагарина, Мериль

http://www.trud.ru/article/17-05-2019/1375843_mash...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Физик Александр Григорьевич Столетов

Вторник, 21 Мая 2019 г. 13:34 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

Физик Александр Григорьевич Столетов

Всемирно известный ученый-физик Александр Григорьевич Столетов (1839-1896) родился во Владимире в небогатой купеческой семье. Его отец – Григорий Михайлович Столетов – принадлежал к старинному купеческому роду, держал во Владимире бакалейную лавку и мастерскую по выделке кож. Первоначально Столетовы были купцами в Великом Новгороде, но в 16 в. оказались во Владимире «благодаря» Ивану Грозному, который переселял новгородских купцов на другие земли. По семейному преданию, Столетовы отличались крепким здоровьем и жили долго, за что и получили такую фамилию. Мать Александра Григорьевича – Александра Васильевна Полежаева – была родом из г. Елатьма Тамбовской губернии и также происходила из купеческого сословия. Александра Васильевна занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Она была женщиной образованной и сама учила своих детей. В семье Столетовых было четыре сына и две дочери. Дружелюбная атмосфера семьи, в которой ценился труд, а также знания и образование, способствовала формированию талантов. Василий стал успешным предпринимателем и благотворителем, Николай – генералом от инфантерии, Александр – выдающимся физиком, Дмитрий – генерал-майором артиллерии. Николай, Александр и Дмитрий окончили Владимирскую гимназию и физико-математический факультет Московского университета. Не получил системного образования лишь старший сын Василий. Он тоже учился в гимназии, но оставил ее, чтобы помогать семье. В дальнейшем Василий постарался сделать все, чтобы братья получили образование.

Александр Григорьевич Столетов с детства обладал блестящими способностями. Когда его мама – Александра Васильевна – собиралась научить четырехлетнего Сашу буквам, то выяснилось, что читать он уже умеет. В 1849 Александр Столетов начал учиться во Владимирской гимназии. Учеба давалась ему легко. Наставником для него был старший брат Николай, который следил за его занятиями, учил языкам, прививал вкус к литературе. В пятом классе Александр Столетов вместе с товарищами стал выпускать рукописный журнал, в котором помещал свои стихи и рассказы. Под влиянием старшей сестры Варвары увлекся музыкой. В последние годы учебы начала проявляться его склонность к математике и физике.

В 1856 после окончания с золотой медалью гимназии Александр Столетов поступил учиться на физико-математический факультет Московского университета. Здесь он особенно заинтересовался тайнами электричества. В 1860 после окончания с отличием курса Столетов был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1862-1865 по специальной стипендии он прошел стажировку у видных ученых в европейских лабораториях. По возвращении из-за границы в 1866 А. Г. Столетов был назначен преподавателем математической физики и физической географии в Московском университете. В 1869 он защитил магистерскую диссертацию и был утвержден доцентом по кафедре физики. В 1872 Столетов защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследования о функции намагничивания мягкого железа» и стал экстраординарным профессором, а в 1873 – ординарным профессором. Осенью 1872 по инициативе и при больших усилиях А. Г. Столетова в университете была открыта первая в России учебно-исследовательская физическая лаборатория. Отныне, чтобы ставить опыты, русским ученым не обязательно было отправляться за границу. В 1891 Столетов получил звание заслуженного профессора Московского университета.

Всю свою жизнь А. Г. Столетов безраздельно отдал науке. Его считают основоположником русской физики. Научная работа Столетова связана со многими областями физики, но важнейшие его исследования были посвящены проблемам электричества и магнетизма. С 1888 Александр Столетов систематически занимался изучением фотоэффекта (испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения) и сделал ряд важных открытий в данной сфере, в том числе открыл первый закон фотоэффекта, создал первый фотоэлемент (электронный прибор, который преобразует энергию фотонов в электрическую энергию). Благодаря открытиям Столетова стало возможным появление телевидения, звукового кино, солнечных батарей и др.

Столетов был блестящим преподавателем. Его лекции были очень увлекательными, отличались ясностью, правильным и живым языком, содержали в себе последние достижения науки. В университете Столетовым был организован кружок физиков, превратившийся со временем в его научную школу. В своих учениках он сумел возбудить интерес к науке. Среди учеников Столетова: отец русской авиации Н. Е. Жуковский, знаменитые физики П. Н. Лебедев и Н. А. Умов и др. Широкую деятельность осуществлял Столетов и вне стен университета. Он многое сделал для популяризации физики: писал научно-популярные статьи, был председателем физического отделения (1881-1889) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, директором отдела прикладной физики Политехнического музея. Его публичные лекции в Политехническом музее также неизменно пользовались большой популярностью. Столетов представлял российскую науку на 1-м и 2-м Всемирных конгрессах электриков в Париже (1881 и 1889). На 1-м конгрессе по его предложению была утверждена единица измерения электрического сопротивления – ом, а также эталон сопротивления.

А. Г. Столетов поражал современников своими глубокими познаниями, острым умом, феноменальной памятью. Он обладал редким трудолюбием, большим чувством ответственности, честностью и порядочностью. Работал Александр Григорьевич всегда с полной отдачей сил. Но при этом ученый имел сложный характер: отличался прямотой и непреклонностью, большой требовательностью и принципиальностью, самостоятельностью суждений. В 1893 А. Г. Столетов был рекомендован на выдвижение в члены Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Но, несмотря на все заслуги ученого и всемирную известность, президент академии, великий князь Константин Константинович (внук Николая I) отклонил его выдвижение. Когда брат Александра Григорьевича – Николай – спросил великого князя, почему так произошло, тот ответил: «У вашего брата невозможный характер». Возрастало недовольство Столетовым и у университетского начальства. Александр Григорьевич все это тяжело переживал, что сильно отразилось на его и без того слабом здоровье. Умер А. Г. Столетов от воспаления легких в Москве и был похоронен на Князь-Владимирском кладбище Владимира.

Во Владимире сохранился двухэтажный кирпичный дом Столетовых, который был построен купцом Д. А. Столетовым – прадедом Николая Григорьевича и Александра Григорьевича. В 1976 в расположенном рядом с домом деревянном одноэтажном флигеле был открыт Дом-музей Столетовых. В 2008 Владимирскому государственному университету было присвоено имя А. Г. и Н. Г. Столетовых.

 

А. Г. Столетов

Братья Столетовы: Дмитрий, Василий, Александр и Николай

Памятник А. Г. Столетову перед зданием физического факультета МГУ. Фото: asdn.net

Мемориальный Дом-музей Столетовых. Фото: vladimir.go2all.ru

 

utdor.ru/famous/fizik-aleksandr-grigorevich-stoletov.htm


Метки:  

Абрикосовы

Вторник, 21 Мая 2019 г. 12:38 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Абрикосовы

02.05.2008

Абрикосовы - Фото, биография

Абрикосовы - Фото, биография

Абрикосовы предприниматели, общественные деятели, благотворители.

Его сын Иван Степанович (1790 или 1792 — 1848, Москва), московский купец 2 й гильдии (с 1820), известен как владелец кондитерского производства на Варварке в собственном доме.

Вместе с братом Василием Степановичем (1791—1848, Москва) в 1839—41 владел также табачной фабрикой «в доме купчихи Абрикосовой» в Серпуховской части (продана из-за убыточности).

В 1841 оба брата разорились, в 1842 оставшееся имущество продано за долги. 

Дело возобновил сын И.С. Абрикосова — Алексей Иванович (1824, Москва — 1904, там же), с 1838 посыльный, затем бухгалтер в комиссионерской конторе по торговле сахаром И.Д. Гофмана. Он отказался от долгов отца.

В 1847 основал кондитерское заведение, превратил его в крупное производство. С 1867 купец 1 й гильдии, с 1870 потомственный почётный гражданин; с 1879 коммерции советник, с 1896 действительный статский советник.

Один из основателей Московского учётного банка (с 1870 член его правления, в 1882—1902 председатель совета), Московского купеческого общества взаимного кредита (в 1875—76 член совета), страхового общества «Якорь». Член учётного и ссудного комитетов Московской конторы Государственного банка (1871—73). Один из совладельцев Торгового дома, затем Товарищества чайной торговли и складов «Братья К. и С. Поповы». Пайщик в фирмах смежного с кондитерским сахарорафинадного производства — Товарищества Московского сахарорафинадного завода, Товарищества «В. Геннерт и Ко», арендатор и владелец ряда свеклосахарных заводов на юге России. Многолетний староста и жертвователь церкви Успения на Покровке.

В 1852—53 избирался товарищем старшины и старшиной московских купцов 3 й гильдии. В 1860—61 и 1863 член Московского коммерческого суда, в 1863—83 выборный от Московского купеческого общества. С 1863 член Московского отделения Коммерческого совета, в 1879—97 член Московского отделения Совета торговли и мануфактур. С 1861 член совета Московской практической академии коммерческих наук (в 1871 и 1875—76 исполняющий обязанности председателя совета, в 1876—97 председатель). Член Комитета помощи семьям убитых и раненых в русско-турецкую войну 1877—78.

Его жена Агриппина Александровна (1832, Москва — 1911, там же), дочь табачного фабриканта А.Б. Мусатова, владела доходными домами (Большой Успенский переулок, 6/5; Малый Успенский переулок, д. 6 и д. 8). Мать 22 детей, она в 1889 учредила и содержала родильный приют на 200 мест, который в 1906 преобразован в городской родильный дом имени А.А. Абрикосовой (после 1917 родильный дом № 6 имени Н.К. Крупской, с 1994 вновь имени Абрикосовой; 2 я Миусская улица, 1/10).

Их сыновья, потомственные почётные граждане, в 1873 купили у отца кондитерскую фабрику, в 1874 для владения ею учредили торговый дом, в 1880 — товарищество сыновей А.И. Абрикосова. Директорами правления были Иван Алексеевич (1853, Москва — 1882, там же; похоронен на кладбище Алексеевского монастыря) и три его брата. Николай Алексеевич (1850, Москва — 1936, там же) был одновременно директором правления Товарищества «Братья К. и С. Поповы»; член Московского психологического общества, сотрудничал в журнале «Вопросы философии и психологии».

Владимир Алексеевич (1858, Москва — 1922) в 1893—1907 избирался гласным Московской городской думы и Московского губернского земского собрания; состоял действительным членом (1883—1906), директором (1894—99) Московского отделения Русского музыкального общества, членом комиссии по постройке нового здания консерватории в Москве.

Георгий Алексеевич был директором правления (в 1914 председатель) Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М. Шемякин и Ко» (Алексеевская улица, собственный дом), членом совета Московского учётного банка; в 1909—16 избирался гласным Московской городской думы. Их брат Алексей Алексеевич состоял директором правления Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М. Шемякин и Ко».

Из семьи Абрикосовых: Сергей Николаевич (умер в 1940 х гг. в Париже), с 1907 товарищ председателя, с 1915 председатель Московского общества фабрикантов кондитерского производства, а также председатель продовольственного совета Общества фабрикантов и заводчиков Московского промышленного района; один из организаторов Московского центрального рабочего кооператива.

Алексей Иванович Абрикосов, патологоанатом.

Абрикосовы в разное время являлись попечителями 6 городских училищ, детской больницы имени В.Е. Морозова, членами Московского общества бесплатных квартир, других благотворительных комитетов и обществ.

В период НЭПа Абрикосовым была возвращена одна из принадлежавших им ранее кондитерских мастерских. В 1992 П.Б., Д.П. и А.А. Абрикосовы учредили в Москве торговое Товарищество сыновей А.И. Абрикосова.

https://zakoylok.ru/izvestnyie-lyudi-lichnosti-moskvyi/abrikosovyi.htm


Метки:  

Борх, Виктор Александрович

Вторник, 21 Мая 2019 г. 12:26 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Борх, Виктор Александрович[править]

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску

Виктор Александрович Борх
граф
Виктор Александрович Борх
Виктор Александрович Борх
Герб графов Борх
 
Рождение: 12 ноября 1841
Российская империя
Смерть: 9 сентября 1897 (55 лет)
Российская империя
Место погребения: Ваганьковское кладбище, Москва
Род: Борхи
 
Семья
Отец: Александр Михайлович
Мать: Софья Ивановна (ур. Лаваль)
 
Награды
Орден Святой Анны II степени
2 ст.

Граф Виктор Александрович Борх (12 ноября 1841 — 9 сентября 1897) — заведующий Московским отделением «Ведомства государственного коннозаводства», вице-президент Императорского Московского скакового общества; сердобский помещик.

Содержание

Биография

Виктор Борх родился в 1841 году в семье графа Александра Михайловича (Александр-Антон-Станислав-Бернгард) Борха (1804—1867) — дипломата и камергера Двора и его супруги Софьи Ивановны (ур. Лаваль)[1]. О его ранних годах жизни сведений не сохранилось. На 1867—1868 год он имел чин коллежского регистратора и проживал с родителями в Санкт-Петербурге на Галерной улице[2].

27 сентября 1869 года Виктор Борх подал прошение в Саратовское дворянское депутатское собрание о внесении его в шестую часть родословной книги Саратовской губернии. В качестве постоянного места жительства он указал село Урусово Сердобского уезда[3].

На 1871 год Виктор Александрович имел чин губернского секретаря (в этом чине он оставался и на 1879 год[4]) и звание камер-юнкера; в это же время его избрали почётным мировым судьёй по Сердобскому судебному мировому округу[5]. На этой должности он находился и на 1883 год[6].

30 ноября 1874 года граф В. А. Борх уехал из Санкт-Петербурга, где он проживал на Литейной части по Бассейной улице, и уехал в Саратов[7].

На 1890 год статский советник, камергер Высочайшего двора граф В. А. Борх проживал в селе Урусово Сердобского уезда. Он являлся гласным Сердобского уездного земского собрания[8].

Москва. Ваганьковское кладбище. Могила графа Виктора Александровича Борха (2008)

До конца жизни Виктор Александрович заведовал Московским отделением «Ведомства государственного коннозаводства»[1], а также являлся вице-президентом Императорского Московского скакового общества.

Умер граф Виктор Александрович Борх 9 сентября 1897 года[П 1], похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище[1].

Семья

Виктор Александрович Борх был женат на Сусанне (Сюзанне) Осиповне фон Келлер. От гувернантки французской гражданки Адели Гукс имел воспитанников и в 1892 году получил Высочайшее соизволение на передачу детям от неё своей фамилии без титула и прав потомственного дворянства[9].

Имения

Граф Виктор Борх, получив по смерти матери в 1871 году в наследство имения в разных губерниях, большую часть из них продал. Так, например, пензенские имения, включавшие усадьбу в селе Большой Вьяс Саранского уезда Пензенской губернии с прилегающими деревнями[1], были проданы губернскому секретарю Алексею Сергеевичу Мусину-Пушкину за 425 тысяч рублей[7]. Он также продал усадьбу в Новоладожском уезде Санкт-Петербургской губернии[1] и петербургскую дачу на Аптекарском острове за 100 тысяч рублей[7].

За собой Виктор Александрович оставил 4682 десятин земли[7] с усадьбой в селе Урусово и деревнями Александровка и Ивановка (Кулики) в Сердобском уезде Саратовской губернии (ныне Ртищевский район) и 508 десятин[7] торфяных разработок в Тверской губернии[1][3].

На середину — конец 1890-х годов за ним числилось 4685 десятин земли при селе Урусово и деревнях Александровка и Ивановка; хозяйство в имении включало в себя лесоводство и овцеводство[10][11]. В конце 1890-х годов граф Борх продал 1500 десятин земли жителям села Урусово, а имение — князьям Гагариным[3].

Награды

  • Орден Святой Анны 2-ой степени (2 апреля 1895)[7]

Примечания

  1.  
  1. У В. Щанова дата смерти указана 1894 год, однако на надгробном памятнике выбита дата 1897 год, где цифра 7 действительно напоминает цифру 4.

Источники

  1.  
  1. Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи. — Т. 2. — Издание А. С. Суворина, 1899. — С. 17
[показать] Просмотр этого шаблона Дворяне и дворянские роды
[показать] Просмотр этого шаблона Ртищево и Ртищевский район в темах

Метки:  

Возникновение проституции в России - история, условия появления

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 20:30 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Возникновение проституции в России - история, условия появления

 

Проституции как сложного социально-экономического явления в допетровской Руси не существовало. Отдельные случаи не были системой и не были встроены в культуру сельской местности и городов. Тем не менее, для ее возникновения в России существовали свои причины и условия.

История возникновения проституции

 

Водоразделом официального признания проституции частью социально-экономической жизни стал 1843 год. Власть решила возглавить то, с чем было уже по сути бесполезно бороться. Причиной стала эпидемия сифилиса.

Венерические заболевания приобрели такой размах, что стали угрозой регулярной армии. Это можно назвать одной из причин легализации явления. Первой ласточкой в деле «узаконивания» сексуальных услуг стали циркуляры 23.10.1843 г., 17.01.1844 г. и 24.05.1844 г. Медицинского департамента МВД Российской империи «О мерах к недопущению распространения любострастной болезни». Они призывали вести контроль и учет «непотребных женщин» с регулярными медицинскими осмотрами ради борьбы с сифилисом. С этого времени началась официальная история проституции в стране.

И хотя выпущенный при Николае I в 1832 г. Свод законов Российской империи запрещал это занятие, предусматривая наказания, ситуация диктовала перемены. Министр МВД Л.А. Перовский предложил императору организовать в Петербурге Врачебно-полицейский комитет для контроля и принудительного лечения обитательниц притонов.

А фактическим узакониванием домов терпимости стали циркуляры МВД от 29.05.1844 г., которые установили правила из 32 пунктов для содержательниц и «публичных женщин». С этого времени государство вверяло контроль и заботу о них полиции. Контроль в основном состоял в:

§ регулярных медосмотрах,

§ регистрации проституток, бордельных и одиночек,

§ выдаче им специальных медицинских «желтых билетов» в обмен на изымаемый паспорт.

Официальной публичной женщиной можно было стать в то время с 16 лет — разрешенного минимального возраста венчания церковного брака. «Правила» помогли государству снизить уровень заболеваемости «любострастными болезнями». Они подробнейшим образом регулировали распорядок жизни и отношений публичного дома, финансовые, медицинские, бюрократические аспекты. Официальные бордели и тайные притоны стали расти числом и разнообразием. В столицах было самое большое их количество (около 200 в Санкт-Петербурге и больше 300 в Москве). В губернских городах было сравнительно немного публичных домов (4-10), а в уездных могло и вовсе не быть, кроме проституток-одиночек. Отдельной категорией шли ярмарочные «кофейни», являвшиеся передвижными борделями с проститутками-одиночками.

Конечно, эти дома терпимости появились большей частью из старых нелегальных притонов. Официальная борьба с ними велась с переменным успехом с царствования Петра I. В 1716 г. он велел «не держать баб» при войсках, банях и трактирах, выгонять из армии без лечения заразных «французскими болезнями». В 1718 г. Петр I издает указ, вменяющий в обязанности воеводы и губернатора Петербурга пресекать появление кабаков, трактиров, домов и притонов, где «совершаются непотребства» (распитие алкоголя, игра в карты, проституция). Но социально-экономическая ситуация была такова, что в городе появлялись все новые и новые «жертвы разврата». Тогда царь придумал ссылать «непотребных женок» на прядильные фабрики так называемые «прядительные дома».

Условия появления проституции в России

В крепкой крестьянской общине и городах со статичным подконтрольным населением не было предпосылок для женской торговли своим телом на регулярной основе ради пропитания или в качестве образа жизни. Женщина была или «мужнина жена», или в семье. Отсутствие бесконтрольной личной свободы и необходимости добывать пропитание было важным сдерживающим фактором. Важнейшим также оставалось и христианское отношение к явлению.

Петровская военная реформа, равно как и вся вестернизация империи, нарушила привычный уклад жизни и стала основным условием возникновения проституции. Забирая в рекруты тысячи мужей, государство не заботилось об оставшихся женах и детях. Жене выдавали «пачпорт» и разрешали следовать за мужем, но фактически женщины уходили на поиски куска хлеба в города. Официальной женской работы не было, а неграмотные и не приученные к городскому труду крестьянки едва умудрялись хоть куда-то пристроиться. Многие иностранки, волею судеб попадавшие в столицы, тоже не могли найти себе иной работы, кроме как торговли телом.

Солдаты, моряки, иностранцы, торговцы, которым Петр I открыл широкий доступ в страну, пытались получить сексуальные услуги, находясь вдали от своих женщин. Первые притоны появлялись в местах скопления таких клиентов: трактирах, банях, на ярмарках. Затем весьма предприимчивые иностранцы пытались организовать бордели, как у себя на родине.

Их возникновению способствовала городская среда:

§ индивидуализация населения,

§ сдача жилья в наем,

§ воровская субкультура,

§ изменение уровня приватности человека

– стали первыми «этапами» в истории российской проституции.

Так, императрица Елизавета Петровна вынуждена была отреагировать и лично заняться вопиющим случаем — организацией у нее под носом в столице женского элитного публичного дома некой «Дрезденшей» (немка Анна Фелькер). С помощью сановника Демидова полицией было «отловлено» более двух сотен «непотребных женок». Когда ими переполнилась тогдашняя тюрьма — Петропавловская крепость, императрица велела разместить распутниц в бывшей прядильной льняной мануфактуре Петра I, куда раньше таких женщин ссылали для отработки.

Так возник знаменитый исправительный Калинкинский дом. Интересно, что в нашей истории проституция считалась изживаемым явлением посредством труда, воспитания – по крайней мере, в начале ее появления в России.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a42c58000b3dd92b6d...eniia-5c9cac84b831f600b36cf6e8


Метки:  

Русская баня на передовой французской армии в Первую мировую. Интересный исторический факт.

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 20:06 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Русская баня на передовой французской армии в Первую мировую. Интересный исторический факт.

Приветствую всех любителей бани и пара! С Вами Михаил и мой канал «Мишкина Баня». Я всегда пытаюсь найти моменты, которые показывали бы баню и традиции русского народа в новом свете. В этой статье пойдет речь про исторический момент, который мне безумно понравился!

Итак, как мы знаем, в 19 веке у нас был очень популярен французский язык, да и сама культура в целом. В этот век русский человек активно начинает путешествовать по странам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во время первой мировой войны во Франции было множество русских, в том числе и лиц, имеющих отношения к военной службе.

Очень атмосферное фото. Эту удивительную историю описали в своих работах Крестовская, Онипко и Лебедев. Все они были свидетелями и даже участниками боевых действий той войны.

Очень атмосферное фото. Эту удивительную историю описали в своих работах Крестовская, Онипко и Лебедев. Все они были свидетелями и даже участниками боевых действий той войны.

Наш человек никогда не прятался за спиной, поэтому большая часть русских, находящихся на территории Франции, пошли добровольцами в иностранный легион. Русских всегда считали отличными воинами, поэтому брали их без раздумий.

Так уж вышло, что иностранцев на защите Франции в некоторых местах стало больше, чем самих французов. Так как командование состояло в основном из французов, то возникали конфликты, которые иногда перерастали в столкновения. Особенно эта ситуация была серьезной на передовой, где нервы у людей и так сильно натянуты.

Еще один минус - жуткая антисанитария со всеми вытекающими. И тогда двое русских солдат предложили французскому командованию построить баню, прямо на передовой, на глазах у немцев. Командование поддержало идею смелых русских и те принялись за дело.

Думаю, в армии баня очень нужна, именно БАНЯ, а не душ! Это кстати доказывали и наши полевые медики, которые доказали, что солдаты, ходившие в баню, меньше болеют и имеют более крепкую психику.

Наибольшую сложность, как потом они сами вспоминают, был поиск нужного места. В итоге этим местом выбрали взорванное каменное строение, где кроме печи (большей ее части) и стены ничего не осталось, зато была целая куча камней. В ход на строительство бани шло все, что смогли найти, даже битые стекла. Смогли даже раздобыть старую ванну.

Готовая русская баня во французских окопах пришлась по душе всем. Напряженная ситуация в рядах французской армии сразу спала на нет. И все это благодаря одной бане! В неё приходили помыться из других частей, и все это на глазах у немцев!

Этот исторический момент и вызвал у меня бурю положительных эмоций, показывая, что баня, действительно, значимое место для человека. Как русский человек может сделать все и из всего!

А Вы любите нашу историю?

Русские в тех боях проявили себя настоящими воинами! Они отважно шли в бой и запомнились множеством подвигов!

ttps://zen.yandex.ru/media/id/5bd183005e505200a999a412/russkaia-bania-na-peredovoi-francuzskoi-armii-v-pervuiu-mirovuiu-interesnyi-istoricheskii-fakt-5cdc5f33864fdf00b371b33f


Метки:  

Какую пенсию получали русские в Российской империи?

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 19:47 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Какую пенсию получали русские в Российской империи?

OK.RU Николай II Российская империя

OK.RU Николай II Российская империя

 

Пенсия — вопрос очень важный для любого общества. Говоря о ней, необходимо знать, конечно, и историю ее появления в России. Ведь ясно, что она не появилась из-за желания условного «доброго царя» в один миг.

Долгое время такого понятия не было вообще, и в таких условиях приходилось жить в любой стране мира. Пенсия — явление не столь уж старое по историческим меркам. Рассмотрим становление пенсионной системы в Российской империи, то есть начиная с 1721 года по 1917.

Основные этапы

В начальный период Российской империи по указу Петра Великого пенсия назначалась лишь морским офицерам. Этот пример Петр брал из практики европейских держав, считая пример удачным.

Остальные категории граждан формально пенсии не имели. Бывали исключения, когда по требованию высших властей (которым пенсия была не нужна, так как они пожизненно находились на содержании казны и лично владели поместьями) пенсия назначалась либо персонально какому-то человеку, либо даже группе лиц.

Новости в фотографиях Русский флот- фото 1893г.

Но правило по пенсии было долгие годы закреплено лишь за морскими офицерами. И речи не шло, чтобы пенсию получало большинство населения — крестьяне, коих было около 90%. Тогда крестьянин в большинстве своем считался собственностью помещика.

Дальнейшая история пенсии

Ситуация в 1721 года поменялась достаточно серьезно лишь к 1827 году, когда помимо морских офицеров на пенсию могли уже претендовать крупные чиновники и военные за хорошую службу, то есть люди эту пенсию должны были заслужить. Если особых успехов за ними не было, то и пенсию они бы не получили.

Причем важное условие для пенсии — это не только заслуги, но еще и служба как минимум 35 лет. Это положение также сохранялось на очень долгий срок, практически до крушения Российской империи.

Еще система пенсионная слегка поменялась к началу первой мировой войны, когда на нее могли претендовать еще учителя, мелкие чиновники и даже рабочие. Но опять же далеко не все люди из этих категорий могли получать пенсию. Рабочие, например, преимущественно только на государственных заводах, но не на частных.

И теперь главное — какой был размер пенсии? Примерно 20-40% от зарплаты. Как правило, у чиновников 40%, а у рабочих — 20%. При этом опять-таки это очень незначительная часть населения, так как даже на тот момент более 80% населения — крестьяне, у которых пенсии не было вообще.

В целом можно отметить, что последовательной и всеобщей пенсионной системы в Российской империи как таковой не было.

https://zen.yandex.ru/media/histor/kakuiu-pensiiu-...perii-5cdcd6a92b2e0a00b3f54089


Метки:  

Пётр II, недоросль на престоле

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 17:52 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Пётр II, недоросль на престоле

292 года назад, 17 мая 1727 года на престол вступил внук великого Петра Пётр II, тоже Пётр Алексеевич. Его короткое царствование своей сумбурностью и трагичностью отражало неоднозначную эпоху дворцовых переворотов и государственных интриг

Сын опального царевича

Будущий Пётр II был сыном печально известного царевича Алексея, отпрыска Петра Великого и его первой жены Евдокии Лопухиной. Отношения царя-реформатора с сыном были крайне непростыми. Алексей олицетворял собой то, с чем неустанно боролся Пётр I: русскую старину с её теремами и «Домостроем». Не изменили образ мыслей царевича ни учёба в Германии, ни женитьба на принцессе Софии Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской, а насильственное пострижение матери в монахини еще более отдалило его от отца.


Родители Петра II. Источник: www.printerest.ru

Взгляды Алексея сказались и на воспитании сына Петра, появившегося на свет 23 октября 1715 года (сама София скончалась после родов). Он поручил ребенка заботам «мамок» из Немецкой слободы, которые не очень утруждались его воспитанием и даже приучили к вину.

В 1718 году, после кончины в стенах Петропавловской крепости Алексея Петровича, обвинённого в заговоре против отца, царь передал дело воспитания маленького Петра Александру Даниловичу Меншикову. Однако знаменитый «птенец гнезда Петрова» так же, как и Алексей, не слишком обременял себя этим поручением, передоверив мальчика дьяку Маврину и венгру Зейкинду. Они должны были обучать бедное дитя русскому и немецкому языкам, латыни и закону Божьему. Как-то посетивший внука Пётр увидел запущенного и малообразованного ребенка, за что самолично избил горе-учителей тростью.

После смерти деда-императора в 1725 году юноша вовсе лишился каких-либо наставников, не забывали о нем только старшая и горячо любимая сестра Наталья, а также навещавшая в праздники вторая жена царя Екатерина Алексеевна, занявшая трон супруга в том же году.

Жизнь при Екатерине

Условия существования юного Петра при императрице Екатерине немного улучшились. Еще до её воцарения Пётр сдружился с князем Иваном Долгоруковым, возившим его к себе домой на различные светские пирушки. На них блистала его тётка Елизавета Петровна. Однако приёмы и танцы устраивались не только веселья ради – Долгоруковы, противостоявшие всесильному Меншикову, не забывали напоминать Петру о его правах на престол. Однако изначально именно любимцу Петра Великого сопутствовал успех.


Сцена рождения Петра II. Источник: https://24smi.org

Имевший большую власть при Екатерине I, «полудержавный властелин» Александр Данилович сумел повлиять на Петра, которому прочил престол после кончины слабой здоровьем императрицы. Царедворец рассчитывал женить наследника на своей дочери Марии, став регентом при несовершеннолетнем правителе.

11-летний император

Пётр Алексеевич вступил на трон 17 мая (по н. ст.) 1727 года в возрасте всего лишь 11 лет после смерти Екатерины Алексеевны. Первое время всё складывалось в пользу Меншикова. Он повлиял на начальные указы Петра II: один из них допускал поблажки задолжавшим крепостным, другой даровал фельдмаршальские звания врагам Меншикова – князьям Долгоруковым и Миниху, в то время как сам светлейший становился генералиссимусом и главнокомандующим российской армии. Более того, в мае 1727 года Пётр Алексеевич был помолвлен с дочерью Меншикова Марией, как и хотел ее отец. Юный самодержец даже обитал в меншиковском доме, где продолжал свое обучение под руководством придворного интригана высшей пробы Андрея Ивановича Остермана.


Малолетние Петр II и его сестра Наталья. Источник: https://24smi.org

Не любивший Александра Даниловича мальчик-царь до поры до времени не выказывал тому своего искреннего отношения. Все стало меняться с болезнью светлейшего, которая выбила того из колеи на несколько недель, которых оказалось достаточно. Император с подачи Долгоруковых успел просмотреть протоколы допросов своего отца, подписанные среди прочих и Меншиковым. Последний пытался давить на отрока, но из этого ничего не вышло: осенью 1727 года всесильный временщик подвергся домашнему аресту, а вскоре свет увидел указ о лишении его всех чинов, наград и должностей и отправлении в ссылку. После венчания молодого монарха на царство в начале 1728 года Меншиков вместе с семейством отправился на поселение в сибирский Берёзов.


Граф А.Д. Меншиков. Источник: https://24smi.org

Сумев по наущению своих знакомых победить могущественного противника, Пётр II не знал, что делать дальше. Вместо государственных дел, легших на плечи Остермана, он всё свое внимание обратил на охоту, сделав ее главным занятием для своих придворных. Ещё большую проблему принесла смерть любимой сестры Натальи. Состоянием императора воспользовались все те же Долгоруковы. Сблизившись с Екатериной Долгоруковой, Пётр вскоре с ней обручился.

Смерть на взлёте

Юный, неокрепший внутренне и физически, большую часть жизни лишенный любви и заботы, Пётр II, избавившийся от Меншикова, ощутил на себе жажду власти семейства Долгоруковых. Их не любили при дворе, сам император вскоре стал в них сомневаться, что проявлялось и в холодных отношениях с невестой. Несмотря на это, осенью 1729 года император официально обручился с Екатериной, бракосочетание было назначено на январь следующего года. Это вызвало обеспокоенность Остермана, обличавшего перед Петром хитрых Долгоруковых. Не оставили императора равнодушным и слёзы его любимой тётки Елизаветы Петровны, жившей среди всевозможных запретов.


Портрет Петра II. Источник: https://24smi.org

Как бы то ни было, но судьба царствования юного монарха вскоре определилась. В самом начале 1730 года, незадолго до свадьбы, назначенной на 19 января, Пётр Алексеевич принял в Москве военный парад вместе с Минихом и Остерманом. Лютый мороз и нежелание монарха ехать в карете привели к началу страшной по тем временам болезни – чёрной оспы. Молодой организм боролся, но не смог справиться с недугом. Во время болезни внука Петра Великого борьба за власть не прекращалась. Остерман не отходил от постели императора, в то время как Долгоруковы пытались подделать его завещание в пользу невесты Екатерины.

Юный монарх скончался 19 января 1730 года, в самый день своей предполагаемой свадьбы. Иван Долгоруков, пытавшийся провозгласить сестру новой императрицей, был арестован, как и сама Екатерина, отправившаяся в ссылку по примеру первой невесты Петра Марии Меншиковой.


Петр II и Елизавета Петровна на охоте. Источник: https://24smi.org

Правление подростка Петра Алексеевича было во многом трагичным. Мальчик, до которого практически никому не было дела, оказался не на своем месте в неподходящее время. Неподготовленный к роли правителя и преемника великого деда, он на себе испытал борьбу различных придворных партий: сторонников реформ Петра Великого и представителей старой аристократии. После Петра II не осталось прямых потомков династии Романовых мужского пола, а указ его деда о престолонаследии позволял многим её представителям оспаривать власть в стране. Эпоха дворцовых переворотов набирала свой ход.

Обложка: https://runivers.ru


https://histrf.ru/biblioteka/b/piotr-ii-niedorosl-...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Кружевная Россия: как выглядит балахнинское кружево

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 21:04 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

Кружевная Россия: как выглядит балахнинское кружево

Балахнинское кружево. Фото livemaster.ru

Балахнинское кружево. Фото livemaster.ru

Привет, друзья!

Я серьезно заболела народными промыслами. А точнее - кружевоплетением. Наверное, потому, что я не умею этого делать.

Справедливости ради отмечу, что это один из немногих видов рукоделия (если не единственный), которым я не занималась)) Хорошо, что у меня есть Люся-всезнайка!

Сегодня на повестке дня - балахнинское кружево. Особенный рисунок, тонкие шелковые нити - и вот оно, легкое, воздушное и невероятно красивое. Начнем с него. Да, Люся?

Мерное балахнинское кружево. Фото livemaster.ru

- Да, давай. Мне оно тоже очень нравится. Вообще надо сказать, что в XIX веке в России уже в 17 губерниях серьезно занимались кружевоплетением. Это Московская и Тульская, Новгородская и Орловская, Нижегородская и Вологодская...

Мерное балахнинское кружево. Фото livemaster.ru

- Люся, а Балахна - это же где-то на Волге?

- Точно. Балахна - городок в Нижегородской губернии. И кружево там плетут особенное - из шелковых нитей, чаще всего кремовое или черное (как шантильи).

Балахнинское кружево. Фото book-hall.ru

Те, кто читал нашу предыдущую статью про Мариинскую Практическую школу кружевниц (а кто не читал, найдут ссылку в конце), уже знают, что в Санкт-Петербурге готовили мастериц кружевного дела. Все для того, чтобы они обучали других.

Одна из выпускниц Мариинской школы, Дарья Ивановна Сергеева, стала начальницей школы кружевниц Балахны.

Мерное балахнинское кружево. Фото livemaster.ru

- Люся, скажи, а чем балахнинское кружево так отличается от других? Ну, кроме шелковых ниток?

- Ой, знаешь какая сложная у них техника плетения! Для создания кружева в технике многопарного плетения - «балахонский манер» - потребуется много пар коклюшек - от 60 до 600!

Балахнинское кружево цельноплетеное - рисунок и фон выплетаются одновременно.

А выглядит как чудесно! На ажурных решетках расположены густые растительные орнаменты: цветы, гроздья винограда, вазоны, стилизованные дубовые листья, балахонская роза и огурец...

И смотрите, каков результат!

Балахнинское кружево. Фото lacejourney.com

Вот, друзья, какая красота может получиться в умелых руках! Тема эта настолько обширная, что рассказывать мы с Люсей будем понемногу. Продолжение следует!

Историю о школе кружевниц вы найдете здесь: Кружевная Россия: как образовалась Мариинская Практическая школа кружевницhttps://zen.yandex.ru/media/modnaia_kanitel/krujev...ujevo-5cd04fa5c359d300b3c9d635


Метки:  

Кружевная Россия: что такое «балахонский манер» и почему он исчезает

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 20:59 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

Кружевная Россия: что такое «балахонский манер» и почему он исчезает

Балахнинское кружево Фото lacejourney.com

Балахнинское кружево Фото lacejourney.com

Попалась мне одна история о развитии кружевоплетения на Руси. Известно, что заморские кружева широко распространились во времена Петра I. Но и до него в России плели на коклюшках.

Уже в середине 13 века упоминается о кружевах из металлических нитей - так называемых «золотных».
А в Ельце с давних времен выплетали из шерстяных нитей особый шнур - гарус. Для плетения использовали 8 толстых коклюшек, а потом гарусом вышивали военные мундиры.

Гарус на военных мундирах

Гарус на военных мундирах

С балахнинским кружевом все немного иначе. Балахна расположена на Волге - основном торговом пути между Азией и Европой.

У стен Свято-Троицкого Макариево-Желтоводского монастыря, в 88 км от Нижнего Новгорода, с XVII века проходила Макарьевская ярмарка.

Раз в году на нее съезжалось огромное количество купцов - порой до 60 000 человек!

Товаров, как вы понимаете, было множество. А среди них - и нитки шелковые, и кружева европейские. Помните, что балахнинское кружево плели из шелка? Хотя льняное тоже было…

Балахнинское кружево Фото lacejourney.com

Балахнинское кружево Фото lacejourney.com

Вклад Петра I в историю кружевоплетения велик.

История утверждает, что он привез из Брабанта мастериц кружевоплетения для обучения насельниц Хотьковского девичьего монастыря. Работа пошла отлично, и уже через год стали обучать ремеслу девочек-сирот, воспитанниц Новодевичьего монастыря.

А еще Петр открыл в Новгороде школу кружевниц!

Кстати, раньше кружевниц называли «плетеями».

Говорят, что и кружево из Балахны было похоже на брабантское. Например, шелковые «виноградные» косынки «черного шелку».

Да, кружево имело цвет. Почти 70% было черным, 20% - кремовым, и только 10% белыми. Все дело в том, что у балахонских старообрядцев черный - основной цвет одежды.

Балахнинское кружево Фото lacejourney.com

Балахнинское кружево Фото lacejourney.com

За долгое время существования балахнинские кружевницы на основе европейского кружева создали свой неповторимый стиль, а позже выполняли заказы самой Екатерины II.

Получился «балахонский манер» - многопарная техника плетения, сложная, но невероятно красивая. Она позволяет сплести растительные орнаменты гораздо изящнее, чем это делает сцепное кружево - например, вологодское. Да и вообще оно другое…

Балахнинское кружево Фото lacejourney.com

Балахнинское кружево Фото lacejourney.com

В кружеве есть и геометрические орнаменты - ромбы, овалы. Но они больше характерны для мерного кружева, которое идет на отделку полотенец, скатертей и белья.

Балахнинское мерное кружево Фото lacejourney.com

Балахнинское мерное кружево Фото lacejourney.com

Кстати, отделывать кружевом постельное белье впервые придумала маркиза де Помпадур.

В советское время в Балахне открыли филиал Городецкой строчевышивальной фабрики - цех кружевоплетения. Плели мерное кружево и штучные изделия - косынки, шарфы, жилеты…

Есть здесь и музей кружева с прекрасными изделиями. В их числе косынка, размер которой по верхнему краю составляет более 3 метров, а по высоте 1 м 80 см.

Балахнинский краеведческий музей. Фото nnwelcome.ru

Балахнинский краеведческий музей. Фото nnwelcome.ru

Представляете, все это чудо плелось целиком!

Жаль, что сегодня в Балахне кружевной промысел угасает. Плести продолжают, но лишь для себя, в качестве рукоделия...

Подписывайтесь на канал, чтобы быть с нами!

Еще о кружевах здесь:

Кружевная Россия: как образовалась Мариинская Практическая школа кружевниц
Кружевная Россия: как выглядит балахнинское кружево

https://zen.yandex.ru/media/modnaia_kanitel/krujev...ezaet-5cd2f800c9c89500afe8f898


Метки:  

Кружевная Россия: как образовалась Мариинская Практическая школа кружевниц

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 20:55 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

Кружевная Россия: как образовалась Мариинская Практическая школа кружевниц

Русское коклюшечное кружево. Фото pinterest.fr

Русское коклюшечное кружево. Фото pinterest.fr

А вы знаете, друзья, что в 1883 году в Санкт-Петербурге по высочайшему желанию императрицы Марии Федоровны была создана Практическая школа кружевниц? Разумеется, это учебное заведение было названо в честь своей попечительницы - Мариинская.

Я слышала о ней, но никогда глубоко не вникала, повода не было - не совсем моя отрасль. И вот, собирая материал для этой статьи, просто в восторг пришла от размаха и результатов! Думаю, вам тоже понравится.
Но получилось длинновато - наберитесь терпения.

Потрясающее заведение - Мариинская Практическая школа кружевниц - стало готовить мастериц кружевоплетения, которые по окончании обучения вернутся к себе на родину и продолжат работать - обучать односельчан ремеслу.

Плетение кружева на коклюшках. Фото pinterest.fr

Плетение кружева на коклюшках. Фото pinterest.fr

Кружевницы могут работать дома, им не требуется много места или какие-то особые условия. Подушка для плетения, коклюшки, нитки да сколки (технические рисунки) - вот и все. Ремесло малозатратное, выгодное, а продукция более чем востребованная.

Школа начинает работу. Набраны первые 4 ученицы - 2 из Вологды и 2 из Торжка. Это только начало - постепенно их количество выросло до 35. За 30 лет существования школы в ней обучились около 1000 учениц почти из всех губерний России.

Все ученицы содержались за казенный счет и получали стипендию в размере 50 рублей в год. В то время это был средний заработок кружевницы по стране. Заметьте, это было в царской России!

Балахнинское кружево. Фото nnwelcome.ru

Балахнинское кружево. Фото nnwelcome.ru

Когда я увидела программу обучения кружевниц, которую составляла лично императрица, у меня округлились глаза. Смотрите сами: кроме кружевоплетения учились рисовать и фотографировать изделия, составлять и копировать рисунки, чертить карандашом и тушью.

Я уже не говорю о кройке и шитье, вышивании, ковровом и ткацком деле, которое тоже изучалось - иначе я просто не закончу писать)). Арифметика и письмо, чтение и закон Божий, составление приходно-расходных книг… нет слов!

Оказывается, и Максимилиан Егорович Месмахер, директор училища технического рисования имени барона Штиглица, участвовал в этом. Он предложил на базе училища давать ученицам уроки по рисунку.

Хочу сказать, что попасть в это училище было большой удачей. Для обучения студентов в его стенах были собраны образцы лучших работ мастеров Европы, фотографии и орнаменты.

Кружево "бенш". Из собрания Эрмитажа

Кружево "бенш". Из собрания Эрмитажа

Сегодня собрание коллекций училища передано в Эрмитаж. Это потрясающее учебное заведение!

Если в Европе существовали каталоги кружевных узоров, то в России ничего подобного еще не было. Кружевницы сами разрабатывали узоры, наносили их на бумагу - получался технический рисунок - скОлок.

Сколок - технический рисунок для плетения кружева. Фото pinterest.fr

Сколок - технический рисунок для плетения кружева. Фото pinterest.fr

Сколки бережно хранили - наклеивали на коленкор и собирали в альбомы. Вот так и первые кружевные каталоги появились…

Великолепное обучение привело к тому, что уже через 2 года была устроена первая выставка работ учениц. Впоследствии их было множество, причем, по всему миру! Копенгаген, Антверпен, Чикаго, Стокгольм, Париж…

Чем больше узнаю о Марии Федоровне, тем больше ей восхищаюсь.

Занятия в школе не прекращались круглый год. Представляете, друзья, для того, чтобы ученицы могли дышать свежим воздухом, императрица ежегодно из собственных средств выделяла сумму для найма загородной дачи! К девочкам приглашались врачи, а окулист наблюдал их постоянно.

Плетение кружева на коклюшках. Фото pinterest.fr

Плетение кружева на коклюшках. Фото pinterest.fr

И вот эта чудесная школа прекратила свое существование после революции. Как только подумаю о том, на каком уровне сейчас могло бы быть это искусство в нашей стране - просто больно становится...

Следующая кружевная история здесь: Кружевная Россия: как выглядит балахнинское кружево

https://zen.yandex.ru/media/modnaia_kanitel/krujev...jevnic-5cc6ed5fbf32e000b08b75b


Метки:  

«Царское ли это дело»: что умели делать императрицы

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 20:47 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

 

 

«Царское ли это дело»: что умели делать императрицы

Императрица Александра Федоровна за работой. Фото livemaster.ru

Императрица Александра Федоровна за работой. Фото livemaster.ru

Привет, друзья!

Знаете, что мы с Люсей недавно обсуждали? Какими рукодельницами были многие царствующие особы! Казалось бы - нет у них никакой нужды ручную работу делать. Так нет же, кто на что горазд... Такие молодцы!

Понятно, что раньше умение вышивать входило в число обязательных. Девочек этому обучали с детства.

Дамы все время что-то шили-вышивали. Причем, на людях это было изящное рукоделие, а без свидетелей и одежду заштопать могли.

Домашнее рукоделие. Фото pinterest.fr

Но это обычные люди. А царицам-императрицам это зачем? Наверное, так отдыхали. По себе знаю - когда руки заняты рукоделием, мозг разгружается))

История доносит до нас сведения о том, что Анна Иоанновна в свободные вечера любила вышивать вместе с женой Бирона.

Известной любительницей рукоделия была Екатерина II. Она великолепно вышивала, вязала. Кроме того, своему внуку Александру она придумала костюмчик, который стал прообразом ползунков (кажется, так).

Екатерина II. Фото pinterest.fr

Получилось настолько удачно, что выкройку у нее потом просил шведский король для своих детей)) Кто бы мог подумать!

Однако это еще не все. Знаете ли вы, что Екатерина занималась резьбой по дереву и кости? Для меня это было большим открытием!

Пойдем дальше. Мария Федоровна, супруга Павла I вообще была чрезвычайно одаренной. Шитье и вышивание уже не берутся в расчет - это само собой разумелось. Она рисовала, лепила, занималась резьбой по камню...

Медаль работы Марии Федоровны. Фото livemaster.ru

Но и это еще не все. Приготовьтесь, как говорил Задорнов.

У Марии Федоровны в покоях стоял токарный станок! На нем она вытачивала изделия из слоновой кости и янтаря.

Александра Федоровна - супруга Николая II - тоже никогда не сидела без дела и дочерей своих приучила к рукоделию. Все они хорошо шили и вязали.

Александра Федоровна за рукоделием. Фото livemaster.ru

Заморские королевы тоже кое-что умели. Например, королева Виктория занималась вязанием, а Мария Стюарт великолепно вышивала.

Работы Марии Стюарт. Фото maria-stuart.ru

Так что, услышав выражение «не царское это дело», стоит задуматься. Не все мы знаем о царских делах...

Подписывайтесь на канал, чтобы быть с нами!
Вам может понравиться:
Кружевная Россия: как образовалась Мариинская Практическая школа кружевниц
Кружевная Россия: что такое «балахонский манер» и почему он исчезает
Кружевная Россия: как выглядит балахнинское кружево

https://zen.yandex.ru/media/modnaia_kanitel/carsko...tricy-5cd4657d0092d700b8985c9e


Метки:  

"Он мне показался опереточным, бутафорским": За что Есенин обиделся на Маяковского?

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 20:31 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

"Он мне показался опереточным, бутафорским": За что Есенин обиделся на Маяковского?

С. Есенин и Н.Клюев, 1916 год

С. Есенин и Н.Клюев, 1916 год

Многие ошибочно считают, что конфликт между Маяковским и Есениным начался после "поэтической дуэли", произошедшей в 1923 году на одном из мероприятий.

На самом деле, все началось в 1915-1916 годах в петербургской квартире одного общего знакомого.

На тот момент 20-летний Сергей Есенин относил себя к последователям новокрестьянской поэзии, а для полноты образа и самопиара не брезговал приодеться в лапти, рубаху, петь частушки под гармошку.

Хоят до переезда в Петербург он в течение 3-х лет жил в Москве, работал в типографии, посещал вечерний университет, крутился в литературной среде.

(ссылки на другие истории из биографии поэтов в конце статьи)

Вот что писал уже после смерти Есенина Владимир Маяковский:

«В первый раз я его встретил в лаптях и в рубахе с какими-то вышивками крестиками. Это было в одной из хороших ленинградских квартир.
Зная, с каким удовольствием настоящий, а не декоративный мужик меняет своё одеяние на штиблеты и пиджак, я Есенину не поверил.
Он мне показался опереточным, бутафорским. Тем более что он уже писал нравящиеся стихи и, очевидно, рубли на сапоги нашлись бы.
Как человек, уже в свое время относивший и отставивший желтую кофту, я деловито осведомился относительно одежи:
Это что же, для рекламы?
Мы деревенские, мы этого вашего не понимаем... мы уж как-нибудь... по-нашему... в исконной, посконной...

Его очень способные и очень деревенские стихи нам, футуристам, конечно, были враждебны. Но малый он был как будто смешной и милый. Уходя, я сказал ему на всякий случай:
Пари держу, что вы эти лапти да петушки-гребешки бросите!
Есенин возражал с убеждённой горячностью».

Маяковский во многом был прав - уже к 1917 году Есенин сменил лапти на ботинки (да и вообще выглядел как денди), а новокрестьянское направление - на имажинизм (с 1919 года):

«Есенин мелькал. Плотно я его встретил уже после революции у Горького. Я сразу со всей врождённой неделикатностью заорал:
Отдавайте пари, Есенин, на вас и пиджак и галстук!
Есенин озлился и пошёл задираться» - воспоминания Вл.Маяковского.

Подписывайтесь! Ставьте "палец вверх"!

"Ты меня не любишь, не жалеешь...": Кому было адресовано одно из последних стихотворений С. Есенина?
Загадка красоты Лили Брик: "Она не была красивой, но неизменно была желанна"
"Паразиты" на теле поэта: Как Лиля Брик и ее муж жили за счет Владимира Маяковского?

ttps://zen.yandex.ru/media/id/5bfece9acd7ace0bc1ec8907/on-mne-pokazalsia-operetochnym-butaforskim-za-chto-esenin-obidelsia-na-maiakovskogo-5cda69474d1bbc00afe36e33


Метки:  

Последняя тайна генерала

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 20:08 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Последняя тайна генерала

Самсонов А. В., генерал

Самсонов А. В., генерал

...Русская армия вступила в Восточную Пруссию 14 августа 1914 года. Вступила преждевременно, не отмобилизовавшись полностью – союзники-французы умоляли: спасите Париж! Кайзеровские войска рвались к Марне. В ответ Петербург принял решение ударить на Кенигсберг. Но на пути лежали огромные Мазурские болота. Первая русская армия под командованием Ренненкампфа должна была обойти их с севера, а с юга двигалась Вторая армия под началом генерал-лейтенанта Александра Васильевича Самсонова.

Лондон и Париж давили на русскую ставку:

«Продолжайте наступление! Гоните немцев! Спасайте европейскую цивилизацию!»

Окруженная превосходящими силами противника армия Самсонова сражалась. Были предприняты отчаянные попытки прорваться к своим, но немногим это удалось. Из 80-тысячной армии уцелело лишь около 20 тыс. человек, в плен попали 30 тыс., 20 тыс. раненых остались в болотах Восточной Пруссии, остальные погибли или пропали без вести.

В группе, в которой пробивался к своим командующий армией, находились генерал Лебедев, полковник Вялов, несколько офицеров и солдат. 29 августа они оказались в болотистой местности неподалеку от города Вельбарк. Все шли пешком, была лишь одна повозка: в ней, укрытый брезентом, лежал металлический ящик – казна Второй армии, составляющая почти 300 тыс. рублей золотом. В ящике хранились и ордена, изготовленные из золота и серебра...

Самсонов А. В.

Группа Самсонова вышла из окружения 31 августа в районе Остроленки. Но среди спасшихся командующего армией не оказалось. По-разному описывают очевидцы его судьбу. Один из офицеров в своих воспоминаниях пишет, что генерал погиб от разрыва снаряда, другой, что, мучимый астмой, генерал отошел от своих подальше и застрелился. Правду о последних минутах Самсонова мы, наверное, не узнаем никогда. В реляций о разгроме армии Самсонова кайзеровское командование среди захваченных трофеев упомянуло 22 знамени и 32 тыс. рублей золотом. Армейская же казна была ровно в 10 раз больше. Куда же она девалась?

Первые поиски начались уже в 1916 году, когда еще шла война. В Вельбарке появились неизвестные люди, расспрашивавшие местных жителей о русских золотых монетах. Значит, не попала армейская казна в руки немцев! А через несколько лет один из местных жителей, отправившись в лес за грибами, вернулся с пригоршней золотых монет. Когда его попросили показать место, он не смог этого сделать... Занимался поисками и бывший царский генерал Носков, эмигрировавший после революции в Германию, но – безуспешно.

После Второй мировой войны эти земли отошли к Польше. В местах былых боев создали военный полигон Войска Польского. В 1960-е годы в этих местах появились оснащенные металлоискателями польские офицеры. Их сопровождал пожилой человек – по его словам, возница той самой брички, которая везла металлический сундук. Он утверждал, что генерал лично приказал ему вывезти из окружения ценный груз. Возница взялся выполнять поручение, но при переезде через какой-то ручей бричка увязла. Тогда решили выкопать яму и спрятать золото там.

Более недели провели на полигоне офицеры, но кроме осколков снарядов их детекторы ничего не засекли. После них здесь не раз ходили местные жители – искали золото генерала Самсонова. И находили! Попадалось оно и солдатам, рывшим окопы на полигоне, несколько раз крестьянский плуг выворачивал на борозде пару золотых монет, а однажды обнаружился даже сверток, в котором оказался золотой Георгиевский крест. Но это – не то золото...

– И недели не проходит, чтобы кто-то не приезжал сюда и не расспрашивал про клад, – рассказывает здешний лесничий. – Но больше всего народу приходит 30 августа...

Почему? Оказывается, один из русских офицеров, сопровождавших повозку, написал в мемуарах, что золото они зарыли в тени огромного дуба. Легенда гласит, что 30 августа, ровно в полдень, тень от самой большой ветви старого дуба покажет место, где надо искать...

Источник: Сто великих загадок XX века / [авт.-сост. Н.Н. Непомнящий]. – М. : Вече, 2005. – 479 с. : ил., портр. ; 22 см. . – (Сто великих)

https://zen.yandex.ru/media/vounb/posledniaia-taina-generala-5cb872f9a07b5e00b2ccee4a


Метки:  

Не верьте Булгакову! 7 знаменитых советов автора, которым он не следовал сам

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 19:51 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

Не верьте Булгакову! 7 знаменитых советов автора, которым он не следовал сам

Михаил Булгаков сказал «рукописи не горят», а сам спалил первый вариант «Мастера и Маргариты». Он советовал не просить у сильных, но всё же молил Крупскую о московской прописке. Да, он противоречивый, но за это и любим!

15 мая мы будем отмечать 129 лет со дня рождения любимого Михаила Булгакова. Отличный повод освежить в памяти «Белую гвардию», открыть «Театральный роман» и насладиться избранными местами из «Мастера и Маргариты» – романа, который хочется перечитывать постоянно. А ещё можно побольше узнать о жизни мистического, загадочного и очень противоречивого автора. С помощью ReadRate, конечно.

1. «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»

У феминисток есть все основания ненавидеть Булгакова за то, как он обошёлся со своей первой женой, Татьяной Лаппой. Вот уж где не скажешь про «разделение участи». Писатель сам это хорошо понимал, поэтому перед смертью всё просил позвать «безропотную Таську», чтобы извиниться перед ней. А она действительно всё для него делала: пошла против воли родителей, сделала аборт, зажимая рот, ассистировала на операциях и спасала от пристрастия к морфию. Булгаков кричал на неё и целился примусом. При переезде в Москву Татьяна полностью взяла на себя хозяйственные заботы, ни с кем их не «разделяя». Пока она придумывала, чем накормить мужа в обед, он в одиночку ходил по гостям и заигрывал с дамами.

2. «Рукописи не горят»

При этом Булгаков сжёг первую редакцию романа «Мастер и Маргарита». И она, вопреки его уверениям, сгорела: на руках у вдовы Булгакова Елены осталась только пара тетрадей со страницами, оборванными наполовину или на две трети. «Своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе», как написал он в письме советскому правительству. Кстати, кое-какие чудом уцелевшие отрывки можно увидеть уже завтра на выставке «Рукописи не горят» в новой мемориальной квартире Булгакова на Большой Пироговской улице, 35а.

3. «Правду говорить легко и приятно»

Писатель, который вложил эти слова в уста своего персонажа Иешуа Га-Ноцри, сам не всегда говорил правду об окружающих его людях. Например, об Алексее Толстом, которого Булгаков ненавидел, но при этом не гнушался его помощью для «раскрутки» своего имени. Действительно, Булгакова открыла берлинская газета «Накануне», именно там печатались лучшие тексты, были впервые опубликованы «Записки на манжетах». Гонорары от публикаций спасали Булгакова в первые голодные годы в Москве. Однако своего благодетеля писатель называл не иначе как «сволочью», а потом ещё прилюдно высмеял его в «Театральном романе» в образе Измаила Бондаревского. В глаза говорить не смел, на общих вечеринках смотрел в упор и молчал, «ел глазами».

4. «Всякая власть является насилием над людьми»

Человек, написавший это, подобострастничал перед Сталиным, заискивал в единственном телефонном разговоре и с большой серьёзностью сочинял пьесу о ранних годах жизни вождя. 1930 год, Булгаков в отчаянии. «Бег», «Дни Турбиных», «Зойкину квартиру» зарубили, на работу никуда не брали. Тогда-то он и написал письмо Сталину с просьбой выпустить его за границу или дать наконец работу. Сталин не стал писать в ответ, но решил позвонить: незадолго до этого покончил жизнь самоубийством Маяковский, а ну как этот тоже выпустит в себя пулю? Булгаков испугался, юлил, говорил, что за границу больше не хочет, и поверил в то, что Сталин его спасёт. Автор биографии Булгакова писатель Алексей Варламов считает этот звонок самым трагическим эпизодом в жизни писателя, когда всё, что воспринималось как подарок, обернулось катастрофой. Писатель поверил в свою избранность, особое отношение вождя к нему. «Он стал зависим от Сталина. Итогом стала ужасная история с пьесой "Батум" о молодости Сталина. Она Булгакова реально погубила. Отказ в постановке "Батума" раньше времени свёл его в могилу», – говорит Варламов.

5. «Каждому будет дано по его вере»

Когда доходит дело до вопроса отношений Булгакова с верой, из себя выходят даже самые сдержанные биографы. Они всё спорят, кем он был: церковным человеком или богохульником, еретиком и сатанистом? Отношения с религией у Булгакова действительно в статусе «всё сложно». Оба деда – священники, отец – профессор Киевской духовной академии. Пока глава семьи был жив, в шумной многодетной семье исполнялись все обряды. Ранняя смерть отца вызвала у Михаила внутренний протест, он перестал соблюдать посты, а вскоре совсем отошёл от религии. С первой женой Татьяной Лаппой венчался по всем обычаям, поздравлял родственников с днём церковных именин, но этим и ограничился. В прозе Булгаков ругал попов и священников («Таких дураков, как ваши попы, нету других на свете»), но при этом читал много теологической литературы. Всё пытался трезво разобраться, кто такой был Иисус Христос и правильно ли его ученики «донесли» до остальных основные христианские постулаты. Булгаков просил не хоронить его по церковным обрядам, но свои отношения с Богом у него определённо были. Что было дано ему по «его вере», будут спорить и дальше.

6. «Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно»

По немногим сохранившимся фотографиям видно, что Михаил Булгаков невероятный щеголь. Даже много лет спустя журнал GQ говорит о нём как об иконе мужского стиля. Воспоминания Валентина Катаева о костюме «синеглазого приятеля» таковы: «он надел галстук бабочкой, цветной жилет, ботинки на пуговицах, с прюнелевым верхом, и даже, что показалось совершенно невероятным, в один прекрасный день вставил в глаз монокль». И если про монокль это уже шутка и перебор (Булгаков воспользовался им пару раз, чтобы посмешить приятелей), то про костюм чистая правда. У четы Булгаковых в первые годы жизни в Москве не было денег, они ели только картошку и ездили в трамвае зайцем, но хорошо выглядеть и не терять достоинства было для писателя делом чести.

7. «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»

Московский квартирный вопрос испортил всех, включая самого Булгакова. Он приехал в столицу в 1921 году с небольшим чемоданчиком и нашёл приют в квартире своей сестры, шумной коммуналке на Большой Садовой, 10.  Как писал сам автор, «гнусная комната гнусного дома», «отвратительный потолок – низкий, закопчённый и треснувший, но всё же потолок, а не синее небо в звёздах над Пречистенским бульваром». Из соседей самогонщик, милиционер, проститутка Дуся, которые гремели кастрюлями, устраивали драки и поминутно строчили на писателя доносы. Имели право: у нового жильца не было прописки. Что оставалось делать? Пришлось просить о прописке начальницу Надежду Крупскую. Она была руководителем Главполитпросвета, в литотделе которого работал Булгаков. Крупская прислала в домком короткую записку «Прошу прописать», и всё быстро решилось.

Источник:
https://readrate.com/rus/news/ne-verte-bulgakovu-7...ora-kotorym-on-ne-sledoval-samhttps://zen.yandex.ru/media/readrate/ne-verte-bulg...l-sam-5cbb7e3088da1e00b56068f6

Метки:  

Российская пляжная мода и этикет: Как отдыхали у моря наши бабушки и прабабушки

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 16:23 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Российская пляжная мода и этикет: Как отдыхали у моря наши бабушки и прабабушки



Море из года в год остается неизменным, и можно с уверенностью предполагать, что и в древности жителей побережья баловали те же волны, что и сейчас, так же ярко светило солнце, согревая прибрежные воды, так же манила искупаться сине-зеленая вода. Но вот купальный этикет и пляжная мода всего за последние пару сотен лет поменялись очень радикально, и наши бабушки и прабабушки поразились бы, насколько не похожи современные пляжи на то, к чему привыкли они.
 

Нельзя купаться вместе мужчинам и женщинам, нельзя открывать какие-либо части тела


Конечно же, этикет купальщиков был прерогативой высшего сословия – купание крестьян, пусть и регулировалось разными ритуалами с отголосками языческих времен, не предполагало ни специальной моды, ни вообще каких-то приспособлений – купались как есть, не прибегая ни к мудреным устройствам, ни к специальным «морским» способам одевания. А вот аристократы, представители высшего российского общества, были вынуждены подчиняться неписаным правилам, чтобы и получить удовольствие от купания, и не шокировать окружающих.

Русские аристократы, ездившие на европейские курорты, перенимали обычаи и привозили их в Россию

 

Русские аристократы, ездившие на европейские курорты, перенимали обычаи и привозили их в Россию



Интерес к водным процедурам на открытом воздухе связывают с выступавшей на передний план в XVIII веке идеей о необходимости возврата к естественности, к пусть условному, но единению с природой. Мода на купания пришла из Европы и в Россию.
Правда, поначалу и купанием-то такое «единение с природой» назвать было нельзя. Одежда для водных процедур не сильно отличалась от обычной, и включала в себя те детали, которые встречались и на «сухопутных» платьях. Женщины носили несколько нижних юбок, надевали чулки и туфли, непременно – шляпу, и в воду заходили максимум по колено. Совместные «купания» мужчин и женщин не допускались, это правило также пришло из Европы.

Купальная машина, или купальный фургон

 

Купальная машина, или купальный фургон



Постепенно плавание в водоемах становилось все более привлекательным видом времяпрепровождения, и в ответ на растущий интерес к купанию в Англии, а потом и в России появились «купальные машины», или «купальные фургоны». Они были нужны для того, чтобы скрыть купальщика от посторонних глаз. Купальная машина представляла собой крытую повозку, где с обратной стороны были лестница и дверца. Купальщик или купальщица заходили в повозку в своей обычной одежде, там переодевались в «купальник», а затем возница на лошадях завозил «машину» прямо в воду. На больших курортах для этой цели сооружались специальные рельсы. В воде машину разворачивали, так, что купальщик был скрыт от посторонних глаз и мог спуститься прямо в воду. Часто дам сопровождала сильная женщина, которая помогала забраться из воды обратно в машину после купания.

Купальные машины позволяли укрыться от посторонних глаз

 

Купальные машины позволяли укрыться от посторонних глаз



На постоянных пляжах, особенно там, где располагалась на отдых императорская семья, устанавливали и «купальные комнаты» - сооружения, созданные по тому же принципу, что и «фургоны», но установленные на некоем подобии пирса, в воде, с ведущими к комнатам деревянными мостками.
Многочисленные слои одежды, в которых купальщики залезали в воду, намокая, становились тяжелыми, и в отличие от мужского костюма, который сохранял консервативность, женские «купальники» чутко следовали за модой, и потому снабжались и кринолинами, и рукавами различной формы, и даже корсетами.

Часть купального костюма конца XIX века

 

Часть купального костюма конца XIX века

 

Плавание как спорт



С конца XIX века купание перестало быть лишь гигиенической или увеселительной процедурой, превращаясь в важную для человека составляющую гармоничной жизни – спорт. И увлечение плаванием как спортивным мероприятием, особенно после того, как этот вид спорта вошел в программу Олимпийских игр, позволило купальной моде сделать большой шаг вперед: появилась одежда, куда более удобная для заплывов. Выезжая на речку, надевали костюм из бумажной ткани (фланели), а на море купались в одежде из шерсти, толстый материал позволял сохранить тепло даже после намокания. Помимо этого, надевали резиновые туфли и шапочку. Степень открытости тела строго регламентировалась.

Купальные костюмы начала XX века

 

Купальные костюмы начала XX века



Правда, уже тогда находились бунтари, которые не признавали устоявшиеся правила. Анна Ахматова в воспоминаниях признавалась, что в Крыму, еще девочкой, сама любила несмотря на косые взгляды, надеть платье прямо на голое тело и босой уплыть часа на два, в то время как благовоспитанные барышни бродили на пляже в ботинках, лишь по колено в воде.
Любили купаться и в царской семье: дети Николая II, как и он сам, часто принимали «морские ванны», либо в расположенном вблизи от столицы Петергофе, либо в теплое время года в крымской Ливадии, неподалеку от Ялты, куда императорская семья наведывалась с 1862 года каждое лето.

Дети Николая II - Алексей, Мария, Анастасия - во время купания

 

Дети Николая II - Алексей, Мария, Анастасия - во время купания



Для детей купальня была организована прямо в море и представляла собой огороженный участок воды с выстланным досками проходом к ней – это позволяло сгладить неудобства от ходьбы по гальке. Вот как описывал детскую купальню один из воспитателей отпрысков императорской семьи: «Купальня устроена весьма удобно: она состоит из довольно большого пространства, обколоченного редкими сваями, обтянутыми полотном; в купальне двигается по рельсам весьма красивая будка, в которой одеваются; когда волнение сильно, то для великих князей приготовляют ванны на открытом воздухе близ моря, а в случае сильного ветра – в здании ванны Ее Величества».

Императрица Александра Федоровна с подругой А.А. Вырубовой

 

Императрица Александра Федоровна с подругой А.А. Вырубовой



Император Николай, как следует из его дневников, купался при первой возможности, а вот императрица Александра Федоровна могла лишь изредка пройтись по воде – да и то за компанию со своими детьми.

Купальные костюмы начала XX века и у мужчин, и у женщин, стали похожими: их шили похожими на тельняшку, с сине- или красно-белыми полосками.

Купальная мода в СССР

 

Фото начала XX века

 

Фото начала XX века



В Советском Союзе эволюция купальников шла уже куда более быстрыми темпами – это было связано и с мировыми достижениями в спортивной области, и с государственными оздоровительными программами, и с провозглашением равенства мужчин и женщин. Не менее важным фактором была мода на загар.
В тридцатых годах появились раздельные женские купальники – пусть им было еще далеко до бикини, которые представляли собой открытые модели раздельных купальников; бикини же стали выпускать в конце сороковых годов в Америке.

Мода на активное времяпрепровождение спровоцировала быстрое развитие моды на купальные костюмы

 

Мода на активное времяпрепровождение спровоцировала быстрое развитие моды на купальные костюмы



Правда, купить удачную модель купальника жительницы СССР могли далеко не всегда, а сшить его было куда сложнее, чем другой предмет одежды.

В качестве купальных костюмов, по новой традиции, женщины порой использовали нижнее белье

 

В качестве купальных костюмов, по новой традиции, женщины порой использовали нижнее белье



В пятидесятые в моду вошли вязаные купальники, а также различные юбки, туники и купальные платья, а дальше пришло время уже классического открытого бикини, купальника, который сейчас удерживает лидерство среди наименований купальной одежды.

Из кинофильма «Блиллиантовая рука»: Пляжный ансамбль «Мини-бикини-69»

 

Из кинофильма «Блиллиантовая рука»: Пляжный ансамбль «Мини-бикини-69»



Мужская купальная мода чуть более консервативна, но и она испытывала влияние мировых трендов, например, когда из Америки пришла мода на шорты-бермуды.
Сейчас уже трудно представить себе, что когда-то те, кто проводил летние дни у моря, были лишены привычных сейчас способов отдыха – загорать и вволю купаться. Да и внешний облик еще не так давно приезжавших на побережье вызывает сейчас удивление, а иногда и усмешку.

А некоторыми кадрами из советских кинофильмов зрители любуются до сих пор - кадр из «Три плюс два»

 

А некоторыми кадрами из советских кинофильмов зрители любуются до сих пор - кадр из «Три плюс два»



А здесь - еще немного из истории одежды и аксессуаров.

https://kulturologia.ru/blogs/190519/43158/


Метки:  

Даль Орлов и Елена Изергина: Солнечный удар длиной в 50 лет

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 15:43 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Даль Орлов и Елена Изергина: Солнечный удар длиной в 50 лет

 



Каждый из них был настоящей звездой в своей сфере. Даль Орлов – известный журналист, Алёна Изергина – одна из самых успешных манекенщиц Общесоюзного Дома моделей одежды на Кузнецком мосту. Казалось, их пути никогда не пересекутся, однако судьба подарила им шанс стать счастливыми, и они воспользовались ним на все 100%. А ведь Далю Орлову пришлось соперничать за внимание девушки с самим Валентином Гафтом, чьей супругой была Алёна в момент знакомства с журналистом.

Солнечный удар

Даль Орлов. / Фото: www.7days.ru

 

Даль Орлов. / Фото: www.7days.ru



Даль Орлов впервые увидел Алёну Изергину на показе мод в Колонном зале Дома Союзов. Он увидел её, идущей по подиуму и ощутил нечто похожее на солнечный удар. Такой красивой женщины он не встречал никогда в жизни. Конечно, он мог дождаться окончания вечера, пройти за кулисы и познакомиться с понравившейся девушкой. Тем более, что организацией того выступления занимался он сам.

Но сам Орлов понимал насколько бессмысленна идея со знакомством. Казалось, он забыл и о своём солнечном ударе, и о той неземной девушке, неслышно скользящей по подиуму в меховой шубке. Но судьба предоставила Далю Орлову ещё один шанс для знакомства с Алёной Изергиной.

Елена Изергина. / Фото: www.vilingstore.net

 

Елена Изергина. / Фото: www.vilingstore.net



Давняя приятельница журналиста, получив от него приглашение на празднование дня рождения Орлова, вдруг предупредила его: придёт не одна. Но меньше всего в тот день он ожидал увидеть за спиной подруги ту самую девушку, чья красота так поразила его на показе.

Она радостно поздравляла его с праздником, искренне смеялась в ответ на шутки, смотрела на него своими карими глазами и даже иногда случайно касалась рукой его руки. Позже он на такси проводил девушек по домам, а потом стал названивать приятельнице в надежде узнать подробности личной жизни Алёны.

Елена Изергина (справа) и другие манекенщицы Общесоюзного дома моделей с первым космонавтом Юрием Гагариным. / Фото: www.vilingstore.net

 

Елена Изергина (справа) и другие манекенщицы Общесоюзного дома моделей с первым космонавтом Юрием Гагариным. / Фото: www.vilingstore.net



Женщина неземной красоты оказалась женой самого Валентина Гафта. Казалось, все надежды Даля Орлова на продолжение знакомства должны были рухнуть в тот же миг. Но провидение было к ним благосклонно.

Счастливое продолжение

Даль Орлов. / Фото: www.visualrian.ru

 

Даль Орлов. / Фото: www.visualrian.ru



Орлов случайно встретил Алёну в метро и оказалось, что она собиралась обратиться к нему за помощью. Девушка очень хотела попасть на творческий вечер Евгения Евстигнеева, а пригласительных было не достать. Он пообещал оформить её корреспондентом на это мероприятие.
Чуть позже оказалось, что Валентин Гафт уехал в командировку, и Даль стал названивать Алёне. Он предлагал ей сходить на ужин или посетить какое-то мероприятие, звал на выставки и концерты. И неизменно слышал отказ в ответ.

Но потом девушка позвонила сама и согласилась встретиться в ресторане. С тех пор в их отношениях что-то изменилось. Она легко соглашалась на все его предложения, но продолжала держать дистанцию в отношениях. В первый же вечер, когда она впервые согласилась поехать к нему, предварительно выгуляв собаку, вернулся из командировки её муж.

Валентин Гафт в молодости. / Фото: www.kommersant.ru

 

Валентин Гафт в молодости. / Фото: www.kommersant.ru



На следующий день Алёна почти равнодушно сообщила Далю о том, что в отношениях с мужем поставлена точка. И попросила Орлова никогда не говорить с ней на эту тему. Когда же он сам, увидев на экране Валентина Гафта, пытался заговорить с Алёной о нём, она уводила разговор в сторону.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Валентин Гафт и Ольга Остроумова: «нервный гений» и его звёздная жена >>

Сам Валентин Гафт признавался: он в то время не был образцом верности. Он обращал внимание на других женщин и почти не пытался это скрывать. К тому же Алёна слишком любила животных, от которых вокруг была грязь и шерсть. Она собирала больных котят и птиц и всех несла в дом. По мнению актёра, причиной расставания стала встреча Алёны с Далем Орловым.

Елена Изергина. / Фото: www.7days.ru

 

Елена Изергина. / Фото: www.7days.ru



Если бы сама Изергина не хранила данный самой себе обет молчания, она наверняка рассказала бы о том, как мучилась от ревности, зная, что муж проводит время с другими женщинами, поведала, какими грустными и тоскливыми были её одинокие вечера. Она блистала на лучших подиумах Европы, мужчины восхищенно оборачивались ей вслед, а собственный супруг едва ли обращал на неё своё внимание.

«Любовь с хорошей песней схожа…»

Даль Орлов и Елена Изергина с дочерью Ольгой и внуком. / Фото: www.kstnews.kz

 

Даль Орлов и Елена Изергина с дочерью Ольгой и внуком. / Фото: www.kstnews.kz



В 1969 году Алёна Изергина стала женой Даля Орлова. Через три года в семье родилась дочь Ольга. Они были счастливы все вместе. И Елена Дмитриевна всё так же спасала животных, только ни муж, ни дочка никогда не жаловались на шерсть и грязь от четвероногих друзей.

После окончания карьеры манекенщицы Елена Орлова работала заведующей литературной частью в Московском ТЮЗе, после занимала эту же должность в МХАТ имени Чехова. Даль Орлов занимал руководящие должности в крупных изданиях, стал автором множества работ о театре, кино и литературе, писал сценарии и пьесы, выпустил в печать более десяти своих книг.

Даль Орлов и Елена Изергина с дочерью, зятем и внуком. / Фото: www.anyfad.com

 

Даль Орлов и Елена Изергина с дочерью, зятем и внуком. / Фото: www.anyfad.com



Даль Орлов и Елена Изергина могли бы отпраздновать в 2019 году золотой юбилей своей семьи, но к сожалению, Елена Дмитриевна не так давно ушла из жизни. Знаменитый драматург и критик признаётся, что так и не смог до конца понять, что нашла в нём красавица-жена и почему предпочла его Валентину Гафту.

Елена Изергина. / Фото: www.7days.ru

 

Елена Изергина. / Фото: www.7days.ru



Но решился задать этот вопрос супруге он уже в довольно зрелом возрасте. Алёна Изергина очень удивилась, для неё-то ответ был очевиден: она просто влюбилась.

Скачать видео



В наше время каждая вторая школьница мечтает стать моделью, ведь эта профессия считается довольно престижной и модной. Но во времена СССР понятия «модель» не было, а профессия манекенщицы была одной из самых низкооплачиваемых и неуважаемых. Судьбы первых советских манекенщиц складывались не так блестяще, как у современных моделей. Об этом свидетельствует история манекенщицы №1 в СССР Регины Збарской, которую французские журналы называли «самым красивым оружием Кремля».

 

 



 

истории любви, журналистика, мода, Орлов, Изергина

 

https://kulturologia.ru/blogs/190519/43153/


Метки:  

Знаете ли вы, что в Липецкой области жила писательница, танцевавшая с Матильдой Кшесинской?

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 14:52 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Знаете ли вы, что в Липецкой области жила писательница, танцевавшая с Матильдой Кшесинской?

3 699

#знаете ли вы

1

Знаете ли вы, что в Липецкой области жила писательница, танцевавшая с Матильдой Кшесинской?

Биография писательницы Дионисии Потапенко интересна, но трагична.  Ее жизнь оборвалась в Бельгии, в 1944 году, когда страну освободили от фашизма. Первым мужем Дионисии Петровны был усманский дворянин, последним - бельгийский фашист. 

На литературной карте Липецкой области множество ярких имен. Среди них есть одно, которое для большинства наших читателей является малоизвестным, а может и совсем неизвестным. 

Из исторического забвения писательницу Дионисии Потапенко, вытащил кандидат исторических наук, доцент, Виктор Бахтин. 

- В 1913 году в петербургском издательстве под псевдонимом Савватий вышел любовный роман «Тетрадь в сафьяне. Хроника села Арсеньевки».  О новом романе тут же заговорил весь столичный бомонд. В целом ряде журналов появились восторженные или наоборот разгромные рецензии, - рассказывает Виктор Бахтин. 

Potapenko_Dionisiya__Tetrad_v_safyane.jpeg

Под псевдонимом Савватий скрывалась Дионисия Игнатьевна Потапенко. Она родилась в 1887 году в Одессе в семье писателя и драматурга Игнатия Потапенко, который послужил прототипом Тригорина в чеховской «Чайке». 

Ignaty_Nikolayevich_Potapenko (1).jpg

Писатель Игнатий Потапенко, по воспоминаниям друзей, был очень музыкален – окончил консерваторию по классу пения и играл на скрипке.

В детстве Дионисия Потапенко готовилась стать танцовщицей. Окончила балетный класс ведущего танцовщика Мариинского театра Павла-Фридриха Гердта. Была танцовщицей в стиле модерн - модного направления конца XIX века. Работала в труппе Мариинского театра. Известно, что дебютировала она в балетной постановке «Мнимая Дриада». В афишах ее имя, несмотря на то, что в то время в мариинке блистала Матильда Кшесинская, среди исполнителей стояло на первом месте.  К слову, Дионисия Потапенко вместе с Матильдой Кшесинской работала  в одной постановке. Это балет «Голубая георгина» из репертуара Мариинского театра.  

127201e7d3a7d1dcc1bcb75c074894d0.jpg

thumb__865x450_0_0_crop.jpg

Матильда Ксешинская блистала не только на театральных подмостках.

О Потапенко восторженно заговорили в богемных кругах столицы. Газеты писали, что она исполнила свою роль «с большим апломбом». В дневнике «Из мира литераторов: характеры и суждения»» Ф. Ф. Фидлера записал: «мой брат, который был в театре, назвал этот «апломб» цинизмом и дерзостью. Ни у одной из танцовщиц не было такого разреза (грудь буквально вываливалась наружу). Она взяла цветок, сунула себе меж грудей, потом вынула его, поцеловала и протянула своему партнеру, который поднес его к носу и сладострастно возвел к небу глаза». 

С позиций современного дня ничего особенного в этом нет. Но в то время балерина получает характеристику эксцентричной особы. 

Дионисия и впрямь отличалась эксцентричностью поведения, участвовала в волнениях балетных артистов. Была уволена из театра на пенсию в связи с «чисткой» балетной труппы в 1908. 

По всей видимости, именно в Санкт-Петербурге красавица пленила сердце помещика Усманского уезда, штабс-ротмистра Михаила Охотникова. Следует отметить, что в начале века любовные романы с балеринами были модным. Возникла эта мода во многом под влиянием увлечённости балеринами великих князей. 

Подробности пребывания Дионисии на усманской земле мы пока не знаем, но есть мнение, что именно здесь она написала повести «Сила жизни» и «История маленькой девочки», напечатанные в Петрограде в 1915 году.  

Интересные сведения о Дионисии Игнатьевне сообщает князь Сергей Волконский. Приведем фрагменты из его воспоминаний: «Мои друзья Охотниковы жили на Дворянской улице. Михаил Михайлович Охотников был много лет председателем управы в Усмани одним из редких, которых революция переизбрала. Он был женат на дочери писателя Потапенко, Дионисии Игнатьевне. Бежав из имения, они осели в Тамбове… В доме Охотниковых я нашел и другую особенность наших борисоглебских настроений: театральные увлечения. Готовился вечер, уж не помню, в пользу чего; Дионисия Игнатьевна должна была танцевать. Мы поставили с ней военный танец на музыку «Marche grotesque» Синдинга и восточный танец, к которому я составил музыку. Вечер был в большой зале бывшего Дворянского собрания, и присутствовала отборная публика: чрезвычайники и много латышей... В доме Охотниковых было много своей, незаимствованной жизни, до известной степени - богема. Там всегда что-нибудь предпринимали: то декламировали Пушкина, то читали Достоевского, то вдруг столы убирали и танцевали танго». 

После революции Охотниковы сбежали из Тамбова на юг. По некоторым сведениям, Охотников умирает в Ростове на Дону в 1919 году. Дионисия Игнатьевна оказывается в эмиграции. Она не долго оставалась вдовой и уже в 1920 в Софии выходит замуж за барона Антона Константиновича Врангеля, представителя известного рода.  Вскоре у молодой четы Врангель появился первенец Николай.   

Затем  Врангели переезжают из Болгарии в Берлин. Дионисия активно сотрудничает со многими эмигрантскими изданиями. Опубликовала роман «Танька» (Берлин, 1923); «Семья Задорогиных» (Берлин, 1923). В 1922 году в журнале «Сполохи» (иллюстрированный ежемесячный литературно-художественный журнал, издававшийся в Берлине в 1921—1923 годах) появился очерк  под авторством Савватий «На реке Усмани», в котором очень много сюжетов, связанных с нашим краем. В Париже в 1925 году вышла ее «Краткая повесть о минувшем вздоре. Силы жизни». 

Без названия (2).jpg


В конце 1920-х годов Дионисия Игнатьевна живет в Брюсселе. В 1930 году она вновь становится вдовой. В это время по Европе расползался фашизм. И интерес к русской красавице проявил один из бельгийских фашистов, член Рексистской партии, некто Хоуб (Hobe). 

Дионисия Игнатьевна ответила взаимностью. В период оккупации она содержала гостиницу. Датой гибели Дионисии указан 1944 год, именно в этом году Бельгия была освобождена от гитлеровцев. Любовная связь писательницы с фашистом станет основанием для официального расследования в отношение ее сына Николая Врангеля. Как окончила жизнь – Потапенко-Врангель-Хоуб, она же Савватий – пока неизвестно. Но Виктор Бахтин  разыскал в Европе ее родственников. Внук Дионисии, архитектор Симон, живет в Бельгии, и, возможно, вскоре он прольет свет на гибель своей бабушки.  

https://gorod48.ru/news/1774711/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

КНОП ЛЕВ ГЕРАСИМОВИЧ - ба­рон (1877 год), российский пред­при­ни­ма­тель.

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 09:21 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

КНОП ЛЕВ ГЕРАСИМОВИЧ

 

 

КНОП ЛЕВ ГЕРАСИМОВИЧ - ба­рон (1877 год), российский пред­при­ни­ма­тель.

Из се­мьи мел­ко­го тор­гов­ца. Отец  А. Л. Кно­па. Окончил коммерческое училище в Бремене, стажировался на фабрике текстильной фирмы «Де Джерси» («De Jersey») в Великобритании. В 1839 году приехал в Россию как агент этой фирмы, занимался поставкой оборудования для российских фабрик, а также сырья (американского, египетского и индийского хлопка). Предоставлял российским клиентам дешёвый кредит за счёт фирм-поставщиков.

В 1839 году выполнил первый заказ С. В. Морозова, оборудовав английскими паровыми машинами и станками его Никольскую мануфактуру под Москвой. После отмены Великобританией запрета на вывоз прядильных машин (1842 год) Кноп получил исключительное право на поставку в Россию машин для прядения и ткачества фирмы «Братья Платт» («Platt Brothers») и паровых двигателей фирмы «Хик Харгрейве» («Hick Hargreaves»); ввозимые Кнопом машины обслуживали британские мастера и служащие. При участии Кнопа были построены 122 текстильные фабрики в Европейской России, в том числе Мо­ро­зо­вых, Н. Н. Кон­ши­на, Ма­лю­ти­ных, Хлу­до­вых.

В погашение ссуд Кноп принимал закладные на имущество фабрик и часть акций текстильных компаний, входил в правления многих из них. В 1852 году Кноп принял российское подданство и вместе с женой Луизой, урождённой Хойер (1824-1894 годы), записался в 1-ю купеческую гильдию, тогда же основал в Москве торгово-комиссионную фирму «Л. Кноп» (после смерти Кнопа преобразована в торговый дом), которая имела филиалы в Нью-Йорке (США, 1858 год; с отделениями в Нью-Орлеане, Чарлстоне, Саванне), Бомбее (Индия, 1864 год), Александрии (Египет, 1893 год). В 1861 году Кноп ввёз в Россию через Санкт-Петербургский порт товаров на 8,7 миллионов рублей, став крупнейшим российским импортёром.

В 1857 году совместно с московскими фабрикантами К. Т. Солдатёнковым, А. И. Хлудовым и др. основал Товарищество Кренгольмской мануфактуры, владевшее близ Нарвы крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятием по производству хлопчатобумажной пряжи (в 1913 году - 10 тысяч рабочих; ныне «Кренгольм Холдинг», «Krenholm Holding»), на котором использовалась дешёвая энергия Нарвского водопада. Предприятие стало ведущим поставщиком хлопчатобумажной пряжи на фабрики Московского промышленного района. Кноп - учредитель и акционер Московского страхового от огня общества (1858 год) и Московского учётного банка (1869 год).

Решив дать детям образование в Германии, Кноп вместе с семьёй в начале 1860-х годов переехал в поместье Мюленталь. В России он проводил 3 месяца в году, доверив текущее управление фабриками компаньонам-родственникам из числа московских немцев (Р. Р. Ферстер, И. К. Прове и др.). К началу 1890-х годов Кноп и его компаньоны входили в правления 12 акционерных компаний, в том числе 9 хлопчатобумажных фирм. Управление семейной фирмой на рубеже XIX-XX веков перешло к сыновьям К. (А. Л. Кнопу, Ф. Л. Кнопу).

После кончины Кнопа ему был воздвигнут памятник на Кренгольмской мануфактуре - первый такого рода монумент в России.

Иллюстрация:

Архив А. Я. Горячева. Л. Г. Кноп. Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература

  • Thompstone S. L. Knoop, the «Arkwright of Rus­sia» // Textile History. 1984. Vol. 15. № 1
  • Кон­то­ра Кноп и ее зна­че­ние. СПб., 1895

КНОП ЛЕВ ГЕРАСИМОВИЧ

Дата рождения: 05.05.1821 года

Дата смерти: 16.08.1894 года

Место рождения: Бре­мен

Место смерти: име­ние Мю­лен­таль, близ Бре­ме­на, Гер­ма­ния

Страна / регион: Германия

Звание / Род занятий Ба­рон, пред­при­ни­ма­тель

Авторы статьи Ю.А. Пет­ров

https://w.histrf.ru/articles/article/show/knop_liev_gierasimovich


Метки:  

КНОП АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 08:57 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

КНОП АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ

0 комментариев

 

КНОП АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ - ба­рон (1877 год), российский пред­при­ни­ма­тель, об­щественный и по­ли­тический дея­тель, бла­го­тво­ри­тель, московский ку­пец 1-й гиль­дии (1882 год), ком­мер­ции со­вет­ник (1910 год), действительный статский советник (1912 год).

Сын Л. Г. Кно­па. По­лу­чил выс­шее юри­дическое об­ра­зо­ва­ние в Бре­ме­не (Гер­ма­ния), за­тем ста­жи­ро­вал­ся на тек­стиль­ных фаб­ри­ках Гер­ма­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии и США. В 1881 году вернулся в Москву. После смерти отца (1894 год) вместе с братом Ф. Л. Кнопом, а также родственниками Прове и Р. Р. Ферстером возглавил торговый дом «Л. Кноп» и несколько связанных с ним текстильных, торговых и финансовых предприятий. С 1901 года (после смерти И. К. Прове) Кноп - директор (член правления) Товарищества Кренгольмской мануфактуры и ряда других товариществ, председатель правления Товарищества ситценабивных мануфактур «Эмиль Циндель»; директор-распорядитель торгового дома «Л. Кноп», который с 1890 года в связи с развитием хлопководства в Средней Азии переключился в основном на внутреннюю хлопкоторговлю, оставаясь крупнейшим импортёром машин и электротехнического оборудования для российской текстильной промышленности из Великобритании и Германии. С начала XX века Кноп - председатель совета Московского учётного банка, член правления Московского торгового банка.

Во 2-й половине 1900-х годов в результате обострения конкуренции на хлопчатобумажном рынке влияние Кнопа, до этого совместно с представителями рода Прове диктовавшего цены на хлопчатобумажную пряжу, стало уменьшаться. В условиях кризиса хлопчатобумажной промышленности в 1907-1908 годах Кноп активно участвовал в создании картельного соглашения производителей хлопчатобумажной ткани Московского промышленного района. Член правления Московского частного коммерческого банка (с 1912 года), Потеляховского торгово-промышленного товарищества (1912-1914 годы).

Один из учредителей (1913 год) и товарищ председатель совета Общества фабрикантов хлопчатобумажной промышленности. Совместно с Н. А. Второвым Кноп создал монопольное объединение хлопкоторговцев - Товарищество на паях для внутренней и вывозной торговли ма­ну­фак­тур­ны­ми то­ва­ра­ми (1914 год). В 1915 году преобразовал торговый дом «Л. Кноп» в Товарищество «Волокно», стал председателем его правления (в 1918 году предприятия товарищества национализированы). В 1916 году Кноп вошёл в правление Московско-Волжско-Бакинского нефтепромышленного товарищества. В 1917 году один из организаторов и руководителей Всероссийского общества хлопкопромышленников и торговцев хлопком.

С 1897 года член Московского биржевого комитета, с 1906 года активно работал в комиссии по рабочему законодательству, выступал за введение новых законов для рабочих (о забастовках, профсоюзах и т. д.) при наделении фабрикантов большими правами в урегулировании трудовых конфликтов. Член Московского отделения Совета торговли и мануфактур, Хлопкового комитета при Министерстве торговли и промышленности (с 1907 года). Один из организаторов Съездов представителей промышленности и торговли (1906 год), активный член совета Съездов (1906-1915 годов).

В Ре­во­лю­цию 1905-1907 годов у участвовал в политической деятельности. Один из организаторов Торгово-промышленной партии (1905 год); член ЦК партии «Союз 17 октября» (с 1905 года), входил в ядро его «немецкой группы», систематически делал крупные взносы в кассу ЦК. Считал необходимым создание всероссийского политического объединения предпринимателей.

По­сле Октябрьской ре­во­лю­ции 1917 года Кноп эмигрировал в Эстонию. Председатель правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры (1918 год), затем передал дела своему сыну А. А. Кнопу (не позднее 1921 года) и уехал в Германию.

Попечитель Набилковской богадельни в Москве (с 1883 года), больницы имени императора Александра III, Московского отдельного попечительства о глухонемых, Дома сирот убитых воинов Императорского Человеколюбивого общества, сотрудник Московского попечительного комитета о бедных, почётный член попечительского совета Коммерческого института Московского общества распространения коммерческого образования (1907 год). Активный член Московского автомобильного общества. Один из видных деятелей московской немецкой общины.

Иллюстрация:

Архив М. В. Золотарёва. Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

КНОП АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ

Дата рождения: 1855 год

Дата смерти: 1927 год

Место рождения: Мо­ск­ва

Место смерти: Информации нет

Страна / регион: Россия

Звание / Род занятий Ба­рон, пред­при­ни­ма­тель, об­щественный и по­ли­тический дея­тель, бла­го­тво­ри­тель, московский ку­пец 1-й гиль­дии, ком­мер­ции со­вет­ник, действительный статский советник

Авторы статьи В.В. Ке­ровhttps://w.histrf.ru/articles/article/show/knop_andriei_lvovich


Метки:  

Учредители Товарищества Кренгольмской мануфактуры

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 08:07 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно  

Учредители Товарищества Кренгольмской мануфактуры

 

Стоят, слева: Кольбе Эрнст Фёдорович, Хлудов Алексей Иванович, Хлудов Герасим Иванович. Сидят, слева: Солдатёнков Козьма Терентьевич, барон Кноп Лев Герасимович, Барлов Ричард Васильевич.

Кноп Лев Герасимович (Людвиг Йоган), барон (1821-1894) - московский купец 1-й гильдии, учредитель Товарищества Кренгольмской мануфактуры, основатель торгового дома "Людвиг Кноп"(строительство и оснащение текстильных предприятий, торговля хлопком), учредитель Товарищества Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры (д.Волынкино Петергофского участка С.-Петербурга), учредитель Товарищества Измайловской мануфактуры, учредитель и директор (1858-1862) Московского страхового от огня общества. Солдатёнков Козьма Терентьевич (1818-1901) - коммерции-советник, член совета Московского учётного банка, учредитель Волжско-Камского коммерческого банка, директор правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры, директор правления товарищества мануфактуры "Эмиль Циндель", директор правления Товарищества Даниловской мануфактуры, директор Московского страхового от огня общества (1876-1898), гласный Московской городской думы, выборный Московского биржевого общества, основатель и попечитель Богадельни коммерции-советника К.Т.Солдатёнкова, крупный жертвователь общине Рогожского кладбища, жертвователь на строительство и содержание Солдатёнковской больницы, почётный член совета Московского коммерческого училища, почётный член Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета, жертвователь своего собрания русской живописи и библиотеки Румянцевскому музею в Москве ("Солдатёнковская галерея"), действительный член Императорской Академии художеств, издатель (Издательство К.Т.Солдатёнкова). Хлудов Алексей Иванович (1818-1882) - мануфактур-советник, председатель Московского биржевого комитета, председатель Московского отделения Совета торговли и мануфактур(1862 г.), старшина Московского купеческого сословия, член Московского коммерческого суда, совладелец торгового дома "А.и Г. Ивана Хлудова сыновья" (торговля бумажной пряжей), совладелец Товарищества Егорьевской бумагопрядильной фабрики А.и Г.Хлудовых, учредитель Товарищества Кренгольмской мануфактуры, директор Московского страхового от огня общества (1858-1863), коллекционер икон, рукописных и старопечатных книг. Хлудов Герасим Иванович (1821-1885) - мануфактур-советник, выборный московского биржевого общества (1870-1873), гласный московской городской думы (1863-1866), совладелец торгового дома "А.и Г. Ивана Хлудова сыновья" (торговля бумажной пряжей), совладелец Товарищества Егорьевской бумагопрядильной фабрики А.и Г.Хлудовых, учредитель Товарищества Кренгольмской мануфактуры, попечитель Егорьевской богадельни, основатель Дома призрения для бедных имени Г.И.Хлудова в Москве, коллекционер русской живописи.

 

Иллюстрация из альбома "Кренгольмская мануфактура. Историческое описание, составленное по случаю 50-летия её существования" СПб. 1907 г.

 

http://all-photo.ru/empire/index.ru.html?big=on&img=14183&id=8238 

 

-------------------------------------------------------------------

 

ПРОСТРАНСТВО ПРОВЕ

Семья предпринимателей и благотворителей

Валерий Анатольевич Любартович - кандидат технических наук, профессор Московского государственного университета инженерной экологии.

Елена Михайловна Юхименко - кандидат филологических наук, сотрудник Государственного Исторического музея.

Авторы сердечно благодарны за консультации С.В. Ильину, Т.В. Калиш и И.В. Кудряшевой.

ОСНОВАТЕЛЬ династии Прове (Prowe) Карл-Эммануэль родился в городе Торн (Торунь, вблизи границы Пруссии и Царства Польского) в 1797 г. Там же в 1833 г. родился его сын Иоганн. В конце 1830-х гг. Прове переезжают в Москву.

В начале 1850-х гг. Иван (Иоганн) Карлович Прове начинает сотрудничество с Людвигом-Иоганном (Львом Герасимовичем) Кнопом (1821-1894), основателем торгово-промышленной фирмы "Л.Кноп". Иван Карлович участвует в создании на острове Кренгольм в устье реки Нарвы крупнейшего в России текстильного предприятия - Кренгольмской мануфактуры и записывается в первую гильдию нарвского купечества.

С 1865 г. Иван Карлович был уже заведующим делами и совладельцем Торгового дома "Л.Кноп", а с 1869 г., перейдя в московское купечество, заведовал московской конторой этой фирмы. В это же время Прове кандидат в директоры, а с 1883 г. - директор правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры. По смерти Кнопа, с 1894 до 1901 г., Иван Прове возглавляет работу правления Товарищества в качестве старшего представителя и директора-распорядителя.

С начала своей деловой карьеры Прове стремился к приобретению недвижимости в Москве, и к концу XIX столетия в собственности его и его семьи было четыре земельных участка в районе Старой и Новой Басманных улиц, со вновь построенными и выразительными по архитектуре зданиями. Первый дом Ивана Карловича (Новая Басманная, 16) получил скульптурное убранство в мастерской Опекушина, второй (ныне ул. Лукьянова, 7) построен известнейшим зодчим Эрихсоном, третий (Старая Басманная, 17) перестроен из старого усадебного дома, четвертый, в глубине того же домовладения, замечателен тем, что невидим ни с какой улицы, а пятый (Новая Басманная, 22) отнесен ныне к памятникам архитектуры. В басманных владениях находились и хлопковые склады фирмы "Л.Кноп" (в 1888 г. в хронику городских происшествий попал большой пожар склада на земле Ивана Прове, уничтоживший 30 тысяч пудов хлопка). Прове стал и помещиком, оформив купчую крепость на имение Лапино в Московском уезде, на берегу р. Клязьмы, и прикупив к нему на следующий год землю при полусельце Максимкове. Здесь Прове строит свою летнюю резиденцию. Недвижимость Ивана Карловича в Москве и в уезде оценивалась в 606 тысяч рублей - из 2 миллионов 512 тысяч его личного капитала.

Трудолюбие и порядочность в делах снискали Ивану Прове авторитет в кругах московских купцов и биржевиков. Он избирался членом Московского Коммерческого суда, выборным Московского Купеческого сословия, членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, гласным Московской городской думы, выборным Московского биржевого общества, членом учетно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам Московской конторы Госбанка, членом совета Елизаветинского благотворительного общества.

Знаменательной вехой его жизни стало активное участие в деятельности Комитета по устроению Музея изящных искусств имени императора Александра III в Москве. Прове вошел в комитет по приглашению Ивана Цветаева. Их знакомство началось заочно. 13 декабря 1897 г. Прове пишет письмо Цветаеву: "И мне было бы весьма желательно повидаться с Вами, я вот принял должность, а совсем не знаю, какие взял вследствие с тем на себя обязанности... А потому покорнейше прошу дать мне позволение представиться Вам, как только буду несколько свободнее". Личное знакомство состоялось лишь 1 марта 1898 г., когда основатель музея записал в дневник такие строки: "Нынешний день был очень счастливым. Виделся с Ив. Карл. Прове, который оказался человеком очень любезным и расположенным к Музею... Он признал особую полезность нашего музея и обещал взять стоимость целого зала на себя... Разговаривали мы с Прове о том, почему русские капиталисты и природные москвичи, вроде Саввы Морозова, не идут к нам в Комитет и отказываются помогать возникновению Музея, тогда как московские же коммерсанты с западноевропейскими фамилиями, напротив, охотно принимают участие в нашем деле, вызывающем их на материальные жертвы. Причина одна: большая культурность иностранцев в сравнении с нами. Наши купцы, большей частью, внуки простых мужиков - иностранные же коммерсанты имеют за собой, во всяком случае, более культурных предков". В отчете о деятельности Комитета за 1901 г. отмечено, что "Иван Карлович Прове... один из первых пришел на помощь Комитету своими личными средствами, приняв на себя сооружение в будущем библиотеки, и этим подал добрый пример целому ряду других щедрых жертвователей". Прове пожертвовал 20 тысяч рублей и, кроме того, привлек в качестве члена-учредителя и казначея музейного Комитета своего родственника, известного биржевика Ивана Юльевича Шульца, а в качестве члена-соревнователя Комитета и жертвователя - своего сына Федора Ивановича.

23 января того же 1901 г. Иван Карлович умер. "Сейчас прочел газетное извещение о кончине почтенного по репутации своей и как человека, и как общественного деятеля Ивана Карловича Прове, - писал Цветаев Юрию Нечаеву-Мальцеву. - Мир его доброй душе! Для Комитета тяжка эта утрата, потому что Иван Карлович так просто, так скоро, не заставляя себя просить, вошел в нашу среду при зарождении нашего учреждения, и в первое же его заседание взял на себя стоимость Библиотечной залы музея".

Прове был похоронен на Немецком кладбище рядом с родителями, женой Эмилией Ивановной, скончавшейся в 1887 г., и сыном Иоганном-Карлом, умершим в молодости. (С памятью о них Прове долгие годы был членом-учредителем Благотворительного общества при Басманной больнице, где содержал на свой счет койки для больных.)

***

Наследниками Ивана Прове стали его сыновья Рудольф (Роман), Карл-Александр (впоследствии Кирилл), Теодор-Фердинанд (Федор) и дочери Эмилия-Ядвига (в замужестве Миндер) и Адель-Луиза (в замужестве Калиш).

Самым известным из них в российских деловых кругах был титулярный советник, потомственный почетный гражданин Роман Иванович Прове (1861-1939) - солидный биржевик, маклер по хлопку, крупный банкир и промышленник, выборный Московского Биржевого общества. Известна его филантропическая деятельность в Елизаветинском благотворительном обществе и Комиссаровском техническом училище. В Москве ему принадлежали первый и третий из отцовских домов (в том порядке, как они перечислены выше).

Карл Иванович (1864-после 1925) с 1888 г. был московским купцом второй гильдии и имел собственную контору в Китай-городе по оптовой торговле бумажной пряжей и миткалем. По семейной традиции он участвовал в делах Торгового дома "Л.Кноп", будучи его представителем в правлении Товарищества Вознесенской мануфактуры. Вместе с женой Анной Ивановной Карл Прове состоял членом престижного Московского Автомобильного общества. Кириллом он назвался в 1915 г. в связи с гонением на немцев. Из отцовской недвижимости ему принадлежал "невидимый" особняк на Старой Басманной.

Федор Иванович Прове (1872 - после 1931) менее своих братьев участвовал в семейном промышленно-коммерческом деле, будучи лишь членом правлений нескольких Товариществ. Подлинной его страстью была нумизматика, любительское занятие которой вскоре перешло в научное изучение и коллекционирование. В 26 лет Прове избрали председателем Московского нумизматического общества. К 1917 г. его собрание было одним из крупнейших в России - наряду с собраниями Эрмитажа и Исторического музея. Федор Иванович состоял также членом Московского филармонического, Художественно-фотографического обществ, членом Общества вспомоществования нуждающимся учащимся Строгановского училища, членом Московского общества покровительства беспризорным и несовершеннолетним, освобождаемым из мест заключения... Федор Прове жил в пятом из фамильных домов, на Новой Басманной, деля его со своей сестрой-близнецом Аделью Ивановной, которой в 1909 г. уступил свою часть (за 100 тысяч рублей), а сам стал снимать квартиры.

Адель Ивановна Прове (1872-1940) вышла замуж в 1893 г. за почетного гражданина Георгия Германовича Калиша (1864-1916), торговца шерстью и шелком, совладельца фирмы мраморных и гранитных изделий. Георгий Калиш попечительствовал над 8-классным коммерческим училищем на Новой Басманной улице, а Адель Ивановна - над приютом для нищих девочек в Болшеве.

В 1912 г. почти все Прове этого поколения предприняли на Новой Басманной улице строительство на паях многоэтажного жилого дома (N 16), до сих пор доминирующего надо всей застройкой Басманных. А последним из найденных нами свидетельств участия всех членов клана Прове в управлении своим имуществом является протокол общего собрания пайщиков Товарищества Кренгольмской мануфактуры, хранящийся в фонде Московской казенной палаты. 12 июня 1918 г. Роман, Кирилл, Федор, Адель и Эмилия приняли участие в рассмотрении отчета правления за 1917 г. и выборах нового председателя правления - А.Л. Кнопа.

* * *

В соответствии с декретами СНК о национализации банков (от 27 декабря 1917 г.) и акционерных компаний (от 28 июня 1918 г.) ко второй половине 1918 г. Прове и их родственники Кнопы, Ферстеры, Калиши, Миндеры, Шульцы, Редлихи лишились в России своих состояний, а принадлежавшие им особняки, доходные дома и имения были реквизированы.

Роман Иванович эмигрировал с семьей в Германию, где умер в 1939 г.

Кирилл Иванович, выселенный из своего особняка, нашел пристанище в небольшой квартире на Спиридоньевке (дом N 16) и поступил на службу в издательство Наркомфина.

Федор Иванович, "уплотненный" в своей квартире в Бобровом переулке (дом N 22), лишился помещений для библиотеки и хранения коллекции монет и был вынужден начать распродажу своих нумизматических собраний, когда ни Эрмитаж, ни Исторический музей не были в состоянии приобрести хотя бы часть.

22 января 1924 г. известный ученый-нумизмат и сотрудник Исторического музея А.В. Орешников записал в дневнике: "Слышал, что арестованы оба брата Прове". Можно предположить, что Кирилл и Федор Ивановичи были привлечены к проводившемуся в то время ГПУ процессу по "делу Чердынцева". Двенадцать подсудимых (почти все - бывшие члены правления, пайщики и служащие Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове) обвинялись в экономическом шпионаже, взяточничестве и других служебных преступлениях, а учредители частных посреднических фирм-партнеров треста (в том числе И.Д. Морозов и А.А. Найденов) - в злостной спекуляции его продукцией. Это дело органы связали с созданием эмигрантами - бывшими владельцами российских текстильных предприятий - картеля "Висбаденское соглашение", в которое входил, если верить судебным отчетам, и Роман Прове. Картель планировал получение концессий на текстильные предприятия в РСФСР и их кредитование. Обвиняемым ставились в вину собирание и передача за рубеж данных о фактическом состоянии предприятий текстильной промышленности РСФСР, коррупции, злоупотреблении властью и т.п. Некоторые из подсудимых отказались на суде от своих признательных показаний, сделанных на предварительном следствии, а Иван Давыдович Морозов назвал все разговоры о "Висбаденском соглашении" пустой болтовней. Тем не менее суд приговорил к расстрелу председателя правления Государственного Серпуховского треста В.И. Чердынцева и его сотрудника Н.М. Калинина, а других подсудимых - к разным срокам заключения с конфискацией имущества. Однако братья Кирилл и Федор Прове к судебной ответственности привлечены не были. Кирилл вскоре выехал в Эстонию, где в Нарве восстановил права собственности на одну из фабрик Товарищества Кренгольмской мануфактуры. Федор стал работать в хлопковом отделе Всесоюзного текстильного синдиката.

В 1927 г. на семью Федора Прове обрушились новые испытания. Были арестованы по обвинению в шпионской деятельности в составе группы, связанной с британской дипломатической миссией в Москве, его сыновья - служащий ЦАГИ Владимир Прове и писарь штаба батальона охраны здания Реввоенсовета Кирилл Прове, а также их родственник, юрисконсульт управления делами Реввоенсовета, бывший присяжный поверенный Владимир Александрович Корепанов. 24 октября 1927 г. военная коллегия Верховного суда РСФСР признала братьев Прове и В.А. Корепанова английскими шпионами и приговорила их к "высшей мере социальной защиты".

28 октября 1927 г. постановлением Особого совещания при ОГПУ и сам Федор Иванович Прове, его жена Софья Ивановна и сын Федор были высланы на три года в Казахстан. Тогда же в Нижний Новгород сосланы были Эмилия Миндер и Адель Калиш с семьей (один из сыновей Адели Ивановны, талантливый архитектор и педагог Василий Георгиевич Калиш (1899-1973), подвергся ссылке на пять лет в Соловки и в Мурманск).

Арест Федора Прове сопровождался конфискацией его нумизматической коллекции, которая поступила в ГОХРАН. Понимая ценность коллекции, московские нумизматы - эксперты ГОХРАНа - пытались добиться ее передачи в Исторический музей. В 1927 г. в ГИМ поступили лишь медные боспорские монеты, а основное собрание Прове через Советскую филателистическую ассоциацию в 1928 г. было продано в Германию. В собрании ГИМа сохранились только несколько монет (в том числе две уникальных), в свое время подаренных самим Прове, а также русская часть коллекции, которая в свое время перешла к П.В. Зубову и была завещана этим собирателем Историческому музею.

28 сентября 1931 г. А.В. Орешников записал в дневнике: "Идя по Чистым прудам, встретил Ф.И. Прове, возвратившегося с женой и сыном из ссылки. Обещал ко мне зайти". Это последнее обнаруженное нами упоминание о Федоре Ивановиче.

* * *

На бывшей даче Ивана Прове близ станции Болшево был создан по инициативе Горького санаторий "Сосновый бор", принадлежавший сначала ЦЕКУБУ, а затем АН СССР. Дача постепенно приходила в ветхое состояние, а с начала 1990-х гг. вообще была заброшена. Под новый, 1998 г. пришло известие об уничтожении этого своеобразного памятника архитектуры рубежа XIX-XX вв. пожаром. Много ранее, в 1940-х гг., на немецком кладбище исчезли могилы Ивана Прове, его предков и потомков. О "пространстве Прове" зримо напоминают шесть домов на Басманных улицах. Все они хорошо сохранились.

(С) "Независимая газета" (НГ), электронная версия (ЭВНГ). Номер 027 (1843) от 16 февраля 1999 г., вторник. Полоса 16.

http://www.uni-potsdam.de/u/slavistik/zarchiv/0299wc/n027h161.htm

 
 
   
 
 
 

Метки:  

Нудизм в СССР. Как с помощью голого тела собирались формировать новый тип человека

Суббота, 18 Мая 2019 г. 21:59 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Нудизм в СССР. Как с помощью голого тела собирались формировать новый тип человека

 

Долгое время в европейской истории пропагандировалось порицание физической оболочки человека, как изначально грязной и греховной. Во многих трудах различных богословов и схоластов тело рассматривалось в качестве тяжелого бремени, мешающего познать Бога во всем его величии. Поэтому на протяжении полутора тысячелетия Европа утопала в презрении ко всему, что являло собой не духовное воплощение природы человека, а что ни на есть биологическое. Люди могли месяцами ни мыться, ни ухаживать за собой, с пренебрежением относится к собственной внешности.

Фото с сайта https://cont.ws/uploads/pic/2018/7/2679838537.jpg

Фото с сайта https://cont.ws/uploads/pic/2018/7/2679838537.jpg

Некоторые почитаемые святые своего времени хвалились тем, что за все их жизни вода касалась только их ступней, и то только тогда, когда они проходили вброд реку. Нечто подобное происходило и в тогдашней Московской державе, а потом и в Российской империи. Выставлять на показ оголенные руки или ноги считалось верхом безобразия и испорченности, таких людей могли даже сослать куда подальше в Сибирь, клеймя их безбожниками и богохульниками, настолько все было строго! Верхом подобного пуританства можно считать Викторианскую Англию, когда придворные дамы скрывали от глаз посторонних даже запястья и щиколотки, иначе бы их сочли за дам легкого поведения.

Но, по ходу, именно тогда и наступил предел человеческому терпению в вопросах наготы. Практически одновременно вышли труды двух немецких ученых мужей, в которых нагота и обнаженность человеческого тела рассматривалось как нечто естественное. Именно тут впервые поднимался вопрос о том, что одежда и каменные или деревянные жилища не только отличают человека от животного, ставя первого на ступень выше в природе, но также и отделяют от его внутреннего естества.

Фото с сайта https://myrussia.life/upload/post/2018/07/08/aab19...c543b7ce3de7e5/nv-bdsc51f4.jpg

В скором времени, все высшее общество считало зазорным не разделять культ голого тела. Появились первые нудистские пляжи, на которых без проблем нагишом появлялись сливки общества, включая герцогов, графов и даже королей с королевами.

Как все обстояло на наших просторах

До революции

Еще в Российской Империи нудизм пользовался широкой популярностью среди интеллигенции, знатных особ и даже императорской семьи! Известно, что Николай Второй был ярым приверженцем оголения собственного тела где-то на природе, поодаль от Москвы. Время от времени он, со своими домочадцами и ближайшими придворными, выезжал к себе на дачу, где нагишом проводил время в кругу близких.

Фото с сайта http://talkyland.com/media/CACHE/images/posts/2014...f0795721820af017e43569a2fd.jpg

Мужчины рубили дрова и занимались различной физической работой, женщины разводили костер, занимались приготовлением пищи. Потом все вместе собирались у огня, кушали, рассказывали интересные и веселые истории из жизни, пели песни. Все это старались запечатлеть на снимке царские фотографы. Последний император России был фанатом новомодного увлечения, когда эпизоды из жизни навсегда застывали на пленке, поэтому чуть ли не каждый шаг на подобных мероприятиях был запечатлен на снимках. Свою увлеченность нудизмом и фотографией Николай Второй сохранил до самой смерти.

Как вождь революции прославлял культ голого тела

Сразу же после революции и того, как большевики стали правителями бескрайних территорий, на теренах будущего СССР начали продвигать идею, что обнажаться на людях - совсем не стыдно, а даже наоборот - хорошо, приятно и полезно. Известно, что Ленин и Троцкий были фанатами отдыха нагишом, до которого они причастились еще в 1911-ом году. А теперь свое увлечение они прививали широким народным массам.

Фото с сайта https://i.pinimg.com/736x/47/1a/79/471a79feb0f9e68...photos-vintage-photographs.jpg

Печатались плакаты, которые призывали отбросить старые “буржуазные” привычки, сбросить оковы одежды и отдать свое тело во власть свежего воздуха и теплых солнечных лучей. Организовывались нудистские пляжи на Москве-реке, в Крыму, Сочи, на других различных курортах и местах отдыха уже теперь советских граждан. Даже в различных массовых газетах печатались фотографии обнаженных людей, таким образом призывая присоединиться к новому течению, благодаря которому человек возвращался к своему естеству. Известный журналист и писатель начала 20-го века Х.Р. Никерборгер познакомил весь остальной мир со свободой нравов, царившей в тогдашнем новообразованном государстве. Он написал не одну статью и множество очерков о том, как граждане первого социалистического государства проводили время нагишом, не стесняясь окружающих и своего тела.

Тогда, кстати, обретала популярность теория “полного стакана” известной в свое время Александры Коллонтай, отвечающей за раскрепощения советских людей. Согласно этой теории, люди должны не только сбросить оковы одежды, но и окончательно добить ханжескую мораль проповедуя свободные половые отношения. Как говорилось в одном плакате: “Каждый комсомолец может и должен удовлетворять свои половые стремления”, а “Каждая настоящая комсомолка должна идти ему навстречу, иначе она мещанка”.

Вообще, несмотря на то, что позже в “СССР секса не было”, именно Советский Союз в первой половине 20-ых годов стал колыбелью сексуальной революции. Можно даже сказать, что термин “шведская семья” правильнее было бы заменить на “советская семья”. Как же это не вяжется с распространенными сейчас взглядами о быте и жизни жителей Советов.

Каким образом людей стыда лишали

На гребне волны подобных движений было организовано общество “Долой стыд!”. Его участники свято верили, что основой людского равноправия и становления всеобщей справедливости является нагота.

Фото с сайта http://litsait.ru/upload/clubs/100a8b1587503791f9df427eb106815d.jpg

Пик этого движения пришелся на 24-25-ые года. Подобные акции в Москве и других городах не встречали никакого энтузиазма, а только наоборот - наталкивались на крайнее неодобрение широких масс. Шествия освистывали, иногда случались потасовки и членов движения избивали в кровь, причем милиционеры и другие граждане особо не вмешивались в происходящее. Дошло до того, что в прессе разгорелась серьезная полемика по поводу того, можно ли разгуливать по центральным улицам столицы огромного государства, к тому же передового, в чем мать родила, попирая тем самым все нравственные и моральные устои цивилизованного общества.

В итоге, нарком здравоохранения Семашко, будучи противником не только этого движения, но и нудизма в общем, запретил ходить нагишом по городу. Мотивировал он это, правда, тем, что городской воздух, полный грязи и пыли, вредить обнаженной человеческой коже, что может вызывать различные болезни, типа дерматита и так далее. В общем, в скором времени общество “Долой стыд!” оставили в прошлом.

“Отец” нудизма

Одним из самых ярких популяризаторов нудизма считается известный поэт и публичный деятель Максимилиан Волошин. Выпустив несколько очерков, посвященных оголению на людях, он основал в Крыму первый официальный нудистский пляж.

Фото с сайта https://www.culture.ru/storage/images/4de2c0cdd8a2...7120a6674fa6a4e55afcf9cf83.jpg

Туда съезжались многие видные люди той эпохи из сферы творчества, типа Цветаевой или Булгакова. Резиденция Волошина в Коктебеле стала неофициальным идеологическим центром советского нудизма, где товарищей по интересу могли найти все желающие.

Что получилось потом

В принципе, как и многое в молодом государстве, полным вольностей и передовых для своей эпохи идей, нудизм закончился вместе с приходом к власти Сталина. Он был сторонником аскетизма среди масс, так как считал что именно таким путем легче управлять большим количеством людей. Ведь, как писал Троцкий: “Любовное угнетение - главное средство порабощения человека”.

Вот Сталин и угнетал и порабощал. Александру Коллонтай, одну из главных идеологов свободной любви и свободы от одежды, он выслал за границу, а нудистские пляжи начал закрывать и запрещать. Теперь пребывание голышом в общественных местах относили к статье УК “Предумышленное хулиганство”, нудизм карали большими штрафами и могли посадить на несколько суток в камеру.

Фото с сайта https://klimbim2014.files.wordpress.com/2017/12/alexandra-kollontai-color.jpg

Эпоха срывания оков одежды и обращения к своему естеству постепенно угасла. Остались только так званые “лечебные пляжи”, раздельные для мужчин и женщин. Существовали они при санаториях, отдых голышом происходил под бдительным надзором медицинского персонала. Основали первые подобные “пляжи” еще в начале 30-ых, некоторые из них действовали до самого развала Советского Союза. Больше в массовой культуре СССР к теме нудизма не возвращались.

Я старался, чтобы информация в статье для вас была максимально полезной, поставьте лайк и подпишитесь на канал, здесь у нас много хорошего контента. Советую прочесть и эти статьи:
Любовь и самолет. Как муж брал на таран дом, где проживала его жена
Самая массовая и кровавая трагедия в истории советского спорта

 


Метки:  

Встреча Натальи Оболенской с Захватаевым

Суббота, 18 Мая 2019 г. 21:27 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама (Родовед-историк) все записи автора

В ноябре месяце 1944 г. я, наконец, не выдержала: отпросилась на своих двух службах, с большим трудом добыла пропуск в город Ржев, куда никак нельзя было попасть иначе, как через Москву, и направилась на станцию. Там я села в поезд, идущий на запад, и благополучно доехала до Арзамаса, где меня ждала неудача. В вагоне появился заградительный отряд. Стали проверять документы и, при виде моего временного удостоверения личности, выданного на основании «§ 39» о паспортах, предложили мне покинуть вагон и проследовать в помещение охраны, из окон которого я увидела, как мой поезд отошел на Москву, оставляя меня в Арзамасе. До вечера я просидела под неусыпным наблюдением милиции. Наконец, меня подвели к отходящему на восток поезду, всадили в вагон и направили к месту жительства. Прибыв в Поляны, я проявила упорство, граничащее с безрассудством: я вновь села в идущий на Москву поезд и, на этот раз, благополучно миновала «Сциллу и Харибду» — Арзамас и Куровскую, станции, где оперировали заградительные отряды.

В Москве я остановилась у Наточки Оболенской, которая, после того, как она связала свою судьбу с уроженцем Вятских краев Иваном Викторовичем Захватаевым, взяла свою девичью фамилию — Штер. Наточка писала мне в Поляны: «По приезде из Тарусы твой отец был у меня. Он ничуть не изменился ни физически, ни морально». Придя к Шереметевым, я в этом воочию убедилась. Но когда, в момент нашей встречи, на его глазах блеснули слезы, я поняла, что мера его долготерпения исчерпана и нервы минутами сдают. (В данном случае отец был, кроме всего прочего, взволнован моим, вызванным Арзамасской эпопеей, трехдневным опозданием и сомневался в моем благополучии.)

Не буду пересказывать наших разговоров — темой их было все пережитое нами обоими за последние годы и, следовательно, уже описанное мною на предыдущих страницах.http://auto-ally.ru/voennoe/1528/index.html?page=64


Метки:  

К Дню рождения Коляна: 9 самых идиотских фотографий Николая II

Суббота, 18 Мая 2019 г. 15:32 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

К Дню рождения Коляна: 9 самых идиотских фотографий Николая II

Таким императора ты еще не видел. (Даже в том сне c Натальей Поклонской.)

Текст: Максим Рафштайн

ретро странное война фото история XIX век фотографии

Разумеется, для нас не секрет, что Николай II и вся царская семья были обычными людьми. А значит, как и все обычные люди, могли иногда вести себя весело и легкомысленно, то есть как идиоты. Что нас действительно удивило, так это то, что сохранились фотографии их беззаботного времяпрепровождения.

Лично нас эти фотографии радуют: если люди так весело позировали перед камерой накануне краха своей империи, выходит, и мы в нынешней экономико-политической ситуации можем продолжать вывешивать фото своей еды в «Инстаграм»!

Николай II и греческий принц Николай (и некто третий)

  • 1

  • 9

ретро странное война фото история XIX век фотографии

https://www.maximonline.ru/longreads/photogallery/...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Наряд кустодиевской купчихи

Суббота, 18 Мая 2019 г. 13:41 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Наряд кустодиевской купчихи

Эта знаменитая картина воспринимается совершенно по-другому, когда знаешь, что тяжело больной, к тому времени уже прикованный к инвалидному креслу Борис Кустодиев писал её в 1918 г. И первый раз публика её увидела весной 1919 в бывшем Зимнем дворце, на Первой государственной выставке. И многие посетители воспринимали её как критику старого быта... хотя и без любви к этому быту тоже ведь не обошлось. "Чудесная страна воспоминаний", как говорил Кустодиев.

"Купчиха за чаем", Борис Кустодиев, 1918, из коллекции ГРМ

"Купчиха за чаем", Борис Кустодиев, 1918, из коллекции ГРМ

Провинциальный городок на заднем плане Кустодиев писал по памяти, а вот позировала ему реальная женщина, Галина Адеркас. Картина создавалась в Астрахани, и Галина жила в том же доме, но в соседнем подъезде. Она обладала вдохновлявшими художника роскошными формами... но, заметим, не такими роскошными, как на картине. Кустодиев сделал свою купчиху ещё более пышной, чем модель.

«Женщина, пьющая чай»,  Борис Кустодиев, 1918, из коллекции ГРМ

«Женщина, пьющая чай», Борис Кустодиев, 1918, из коллекции ГРМ

Действие на картине происходит не то чтобы в 1918, а "когда-то". И если опираться на костюм, то это условные 1840-е. За несколько лет до этой картины Кустодиев написал другую купчиху. Она изображена в полный рост, а на ней платье из плотного узорчатого шёлка, как раз того типа, который нравился купеческим жёнам и дочкам. Платье приталенное, пышная юбка, но явно без каркаса под ней... так что это либо 1840-е, либо начало 1850-х.

"Купчиха", Борис Кустодиев, 1915, из коллекции ГРМ

И платье того же типа и на нашей картине, только вечернее, открытое. Хочется вспомнить Островского и пьесу "Свои люди – сочтёмся", где жених уговаривает невесту: " А если за меня-то вы, Алимпияда Самсоновна, выйдете-с, так первое слово: вы и дома-то будете в шелковых платьях ходить-с, а в гости али в театр-с — окромя бархатных, и надевать не станем". Свахе, Устинье Наумовне, обещают за труды платье. После свадьбы она приходит за ним, и ей, возжелавшей атласное, поясняют: "Ну и атласные тоже — как-то не того, сшиты по-бальному, открыто очень — понимаешь?"

Вот такое платье, "сшитое по бальному", и на кустодиевской купчихе. Вряд ли уместно чаёвничать в таком во второй половине дня, но, во-первых, картина всё-таки немного сказочная, а, во-вторых, опять-таки не могу не вспомнить Островского, ту же пьесу. Подхалюзин уговаривает невесту: "В рассуждении шляпок или салопов — не будем смотреть на разные дворянские приличия, а наденем какую чудней!"

"Купчиха за чаем", Борис Кустодиев, 1918, из коллекции ГРМ. Деталь

Декольте окружает кружевной волан, т.н. берта – очень модный вариант отделки в середине XIX в. В центре на груди бант. На эскизе – это просто пышный бант, а на картине Кустодиев украсил его и овальной брошью. Скорее всего, это финифть, то есть эмаль на металлической подложке с рисунком огнеупорными красками. Очень популярный вид украшений, и они традиционно делались именно с цветочными мотивами.

"Купчиха за чаем", Борис Кустодиев, 1918, из коллекции ГРМ. Деталь

В ушах – каплевидные, скорее всего, янтарные серьги с жемчужинками. На голове же тщательно уложенный и связанный узелком на лбу платок.

"Купчиха за чаем", Борис Кустодиев, 1918, из коллекции ГРМ. Деталь

Словом, наряд, достойный настоящей купчихи – но из того времени, которое к началу XX века было уже "далёким прошлым"...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!

https://zen.yandex.ru/media/eregwen/nariad-kustodi...chihi-5cdaa064c02b3a00af85b185


Метки:  

Письмо перед казнью, 1908 год. Наталья Климова.

Суббота, 18 Мая 2019 г. 13:18 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

1 мая

< 100 просмотров

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Письмо перед казнью, 1908 год. Наталья Климова.

 

 

Своё письмо Наталья Сергеевна Климова, русская революционерка, член партии эсеров-максималистов, написала после вынесения ей смертного приговора. 12 августа 1906 года Наталья участвовала в покушении на Петра Столыпина (взрыв на Аптекарском острове). 30 ноября 1906 опознана и арестована, была приговорена военно-полевым судом к смертной казни. Её отец написал нетипичное прошение о помиловании, похожее на дневник, и, отослав его, внезапно умер.

По мнению Варлама Шаламова (русского прозаика и поэта XX века), именно смерть отца Натальи придала прошению нужную силу — помощник главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, генерал от инфантерии М.А.Газенкампф, полномочный рассматривать прошения на приговоры Санкт-Петербургского военно-окружного суда, заменил казнь бессрочной каторгой. При этом, цитируя текст приговора, Шаламов приводит дату, когда смертная казнь была заменена каторгой: 29 января 1907 года. Отец Натальи Климовой в это время ещё был жив.

 

Наталья Климова

Наталья Климова

В казематах Дома предварительного заключения, Наталья написала своё знаменитое "Письмо перед казнью", которое было напечатано осенью 1908 года в журнале "Образование"...

"Вам всем, наверное, известно, что переживаю я, когда смерть из далекого, туманного будущего превратилась в вопрос нескольких дней и вырисовывается очень ясно, в виде плотно натянутой веревки вокруг шеи. По крайней мере, я помню, как я часто пыталась представить себе психологию человека, находящегося в положении, в котором обретаюсь я сейчас… И я строила возможные комбинации… но то, что получилось, превзошло все мои ожидания и, наверное, удивит вас тоже.

Тот смутный страх, порою даже ужас, который я испытывала перед смертью, когда она была за сто верст, теперь, когда она за 5 шагов, совершенно исчез… Появилось любопытство к ней и подчас чувство удовлетворения от сознания, что вот скоро… скоро… и я узнаю величайшую тайну. И даже нет сожаления жизни, а между тем, я страшно люблю ее. И только теперь я познала такие ее красоты, о которых и не снилось раньше — точно смерть есть одна из фаз жизни, точно сознание не прерывается, и идёт все дальше… а, между тем, я грубейшая материалистка, хотя знаю, что для ХХ века это звучит слишком ненаучно, но, однако, ничего не могу поделать со своим внутренним убеждением.

Наталья Климова, на фотографии в центре

Наталья Климова, на фотографии в центре

Ни в какие «будущие жизни» абсолютно не верю и думаю, что в тот момент, когда я задохнусь от недостатка кислорода, сердце перестанет функционировать, навеки исчезнет существование моего «я», как определенной индивидуальности с ее прошлым и настоящим. А если материи моего тела заблагорассудится превратиться в зеленую травку весны 1907 г. а энергии — в электричество, освещающее кабинет <…>, то, какое мне до этого дело? И эта глубочайшая уверенность в полном исчезновении моего «я» почему-то теперь меня абсолютно не пугает. Не потому ли, что я не могу конкретно себе этого представить?

Я часто думаю, что оттого я так спокойно отношусь, вообще, к вопросу о смерти, что и вопроса такого нет совсем, ибо есть слово «смерть», но нет понятия «смерть». Есть слово «чернильница», и я понимаю его, представляю себе, что это такое. Есть слово «мысль», и я понимаю его и представляю себе его значение. Есть слово «смерть»; но я не понимаю его и не представляю себе. А поэтому все мои размышления о смерти никак не идут дальше ощущения веревки на шее, ощущения сдавленного горла, красных и темных кругов в глазах…

Это, конечно, неприятно, но ужасного пока ничего нет. Многие операции хуже. К тому же, я надеюсь, что они так навострились, что вешают быстро и ловко. Совершенно не понимаю, почему «они» не расстреливают всех? Гораздо проще,… а то отравляли бы,… дали бы стакан яду выпить, просто, скоро и даже красиво, без палачей, без виселиц… и меньше расходов… попробую дать «им» совет при свидании…

Наталья Климова в  Петербургском ДПЗ (Доме предварительного заключения)

Наталья Климова в  Петербургском ДПЗ (Доме предварительного заключения)

Постоянный глубокий разлад между понятиями «истина», «справедливость» и «должное» (мое «я» и его воля) и сущностью и формами всей внешней жизни… глубокий конфликт между этим «я» и общественными правами, экономическими и государственными принципами российской действительности. Он был всюду и везде… И в виде голодных босяков, истощенных рабочих на улице города… и в виде разряженных, упитанных, тупо-самодовольных питерских автомобилистов… и в виде голодного, вырождающегося мужика… и в виде либеральствующего барина, «конституционалиста» (российского покроя) — земледельца, кулака и выжиги… и в виде стонущей и вялой интеллигенции… и в виде <…> тюрем, <…> самоуправства, дикости и безграничного, всепроникающего произвола российского и еще во многих других видах родимой действительности.

Но этот последний всепроникающий разлад все-таки не был главной причиной исчезновения жизнерадостности. Главной причиной был тут внутренний разлад, что создавался на почве его… это обычная, тяжелая по своим последствиям болезнь русской интеллигенции. Появилась она с того момента, когда человек почувствовал, что его «истина», «право» и «должное» не есть для него пустая фраза, праздничное платье. Есть живая часть души его, и начал понимать он все яснее и яснее, что борьба с «русскими разладами» (в которых его истина, право и справедливость нарушались ежеминутно и ежесекундно) может дать удовлетворение, лишь на почве девиза: «все или ничего»… Слишком глубоки, велики и сильны вековые разлады российские для того, чтобы им можно было отдать лишь часть души своей.

В переводе же на язык русской действительности девиз этот означал следующую альтернативу: или отдаться борьбе без возврата, без сожаления, борьбе, идущей на всё и не останавливающейся ни перед чем, и счастье свое видящей лишь в победе или смерти, — или пользуясь всеми преимуществами привилегированного положения (в настоящем или близком будущем), отдаваясь науке, природе, личному счастью и семье, рабски подчиниться и открыто и честно признаться в полном равнодушии к тому, что когда-то считал «святая святых» души своей. Да, этот трудный выбор для человека, любящего свою истину и жаждущего жизни. Такой трудный, что многие так и не могут решить его во всю свою жизнь и всю жизнь мучаются, изнывают и стонут так же, как и я мучилась, стонала и металась за эти последние два года, когда существование этой альтернативы стало для меня ясно, как божий день.

Журнал, в котором напечатали письмо Натальи Климовой

Журнал, в котором напечатали письмо Натальи Климовой

С того момента, как я <…> уладила свой внутренний разлад, и начало появляться во мне то, что я называю жизнерадостностью.

Но лишь теперь могла я убедиться, — и убедиться бесповоротно, <…> в чем «моя» истинная правда и что нет в мире той силы, которая могла бы заставить меня от нее отказаться. А из этих ощущений родилось и новое. Я слышала о нем и читала, но никогда не понимала раньше. Это беспредельная, всепроникающая любовь (может быть, точнее определить — внимательная ко всему нежность). Это не та любовь инстинкта физической жизни, созвучная с таким же инстинктом природы, трепещущая перед смертью и цепляющаяся за жизнь даже тогда, когда она в тягость, а та бесконечно мировая любовь, что и самый факт личной смерти низводит на уровень не страшного, простого, незначительного, хотя и очень интересного явления.

Знаете ли вы, что значит видеть всю жизнь как на ладони? Видеть отчетливо и ясно все выпуклости и рельефы, которые казались непостижимо громадными… Все мелочи и детали, которые казались слишком микроскопическими для глаз?… переживать все это, видеть это так близко… и в то же время чувствовать, что все это так неизмеримо далеко, далеко. Знаете ли вы, что значит с нежной внимательностью любоваться всей этой громадой, трепетно и страстно любить каждое движение, каждое биение пульса молодой, только что развернувшейся жизни?… И знать, что ни одна секунда не властна над тобой, что, одним словом, без страха, без сожаления ты можешь прервать ее, на веки покончить с сознанием".

Листовка о розыске Н.Климовой

Листовка о розыске Н.Климовой

В ночь с 30 июня на 1 июля 1909 года из Московской губернской женской тюрьмы (Новинской женской тюрьмы) Климова Н.С. бежала в группе тринадцати каторжанок, вместе с тюремной надзирательницей А. В. Тарасовой. Месяц скрывалась в Москве. Затем инженер Калашников отвез Наталью Сергеевну, как свою жену, по магистрали Великого Сибирского пути. На верблюдах через пустыню Гоби, Климова добралась до китайского порта, а затем, морем, в Токио. Из Японии пароходом в Италию. Оттуда в Париж. В 1912 году отошла от революционной деятельности, родив дочь Наталью. Занималась домашним хозяйством, родила ещё двух девочек. В 1918 году её дочери заболели испанским гриппом, ухаживая за ними, Климова заразилась сама и умерла в Париже 26 октября 1918 года вслед за младшей дочерью. Похоронена на кладбище Булонь-Бийанкур.

Источник: журнал «Образование» №8 1908 год

https://zen.yandex.ru/media/id/5b9cf2c3b76d9000aa0...imova-5cc547a6707cba00b32b3da3


Метки:  

Разгульная жизнь Есенина: как поэт воплощал пороки?

Пятница, 17 Мая 2019 г. 22:17 + в цитатник
Светская_Дама (Родовед-историк) все записи автора

 

 

 

Разгульная жизнь Есенина: как поэт воплощал пороки?

 

В школе нам рассказывают о том, каков романтик был Есенин. Мы читаем его стихотворения, и восторгаемся мягкой чувствительной натурой поэта. Но мало кто знает, каким на самом деле был Сергей. Рассказываем о пороках и разгульной жизни одного из самых известных представителей литературы Серебряного века!

🍸 Странные фобии

Из-за того, что Есенин частенько напивался в хлам, его с такой же частотой на выходе из увеселительных встречали милиционеры. По этой причине поэт с ужасом относился ко всем представителям закона.

Еще одной фобией Сергея был страх заразиться сифилисом, поскольку с женщинами поэт встречался еще чаще, чем с бутылкой. Он указывал в письмах к близким о том, что находит у себя симптомы, но потом все факты оказались чистым воображением.

🍸 Домашнее насилие

Большинство женщин Есенина жаловались, что пьяный поэт мог с легкостью поднять на них руку, не просто дать пощечину, а избить до полусмерти. Такое поведение исправлялось на утро, с похмелья, но к следующей пьянке повторялось.

🍸Непризнание собственных детей

Первый брак Есенина с Зинаидой Райх был одним из самых неудачных. После того, как жена забеременела вторым ребенком, поэт решил развестись и аргументировал это кризисом в отношениях. Со временем Сергей так и не признал своего сына, говоря, что Есенины не могут быть смуглыми.

🍸Внебрачные дети

Еще один сын Есенина по имени Александр провел пол жизни в психиатрических лечебницах. А все потому, что он в открытую ненавидел советскую власть и Сталина, оскорбляя его даже при незнакомых.

Пишите в комментариях, что вы знаете о Есенине и его темной стороне жизни.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропускать интересных фактов из мира литературы.

Рекомендую к прочтению:

♟ Неизвестные рукописи: почему многие письмена древности не разгаданы до сих пор?

♟ Книги о войне, которые заставят задуматься о жизни человека

♟ Книги о войне, которые заставят задуматься о жизни человека. Продолжение.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c932eea910fbc00b34...poroki-5cd827255bca0f00b018e44


Метки:  

Зачем большевики вскрывали гробницы императоров и что они там нашли

Пятница, 17 Мая 2019 г. 22:04 + в цитатник
Светская_Дама (Родовед-историк) все записи автора

Зачем большевики вскрывали гробницы императоров и что они там нашли

 

 

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, как известно, покоятся останки русских царей династии Романовых. По официальной версии, захоронения никто никогда не тревожил. Однако ряд источников утверждают, что могилы монархов после революции были разграблены…

Ценности для Временного правительства

Усыпальница в Петропавловском соборе появилась во времена Петра I. Он стал и первым, кто был здесь захоронен. Впоследствии в стенах Петропавловского собора погребали и прочих усопших российских властителей и членов императорской фамилии.

Начало разграблению царских гробниц было положено еще после Февральской революции. В сентябре-октябре 1917 года по распоряжению Временного правительства все находившиеся в усыпальнице ценные вещи – иконы в драгоценных окладах, лампады, медали и венки, изготовленные из золота, серебра, бронзы и фарфора – были сняты с могил. Их погрузили в ящики и отправили в Москву. Дальнейшая судьба этих предметов так и осталась неизвестной.

В «помощь голодающим»

Говорят, что пришедшие к власти в октябре 17-го большевики вспомнили об усыпальнице лишь в 1921 году. Якобы под предлогом конфискации ценностей в пользу «Помгола» (комитета помощи голодающим) они кощунственно вскрыли могилы. Правда, документально это нигде не было засвидетельствовано, но есть показания очевидцев.

Например, русский эмигрант Борис Николаевский в своих записках приводит текст письма одного из видных членов петербургского ГПУ, опубликованный в краковской газете «Иллюстрированы курьер Цодзенны»:

«Механики открывают гробницу Александра III. Набальзамированный труп царя сохранился хорошо. Александр III лежит в генеральском мундире, богато украшенном орденами. Прах царя быстро вынимают из серебряного гроба, снимают с пальцев перстни, с мундира – ордена, усыпанные бриллиантами, затем тело Александра III перекладывается в дубовый гроб. Секретарь комиссии составляет протокол, в котором подробно перечисляются конфискованные у умершего царя драгоценности. Гроб закрывается, и накладывают на него печати…»

Такую же процедуру проделали с гробами Александра II и Николая I. Но вот гробница Александра I, по свидетельству рассказчика, оказалась пустой. В этом можно увидеть косвенное подтверждение легенды о том, что настоящий император не умер в Таганроге, а окончил свои дни в Сибири под именем старца-отшельника Федора Кузьмича. Возможно, игравшего его роль «узурпатора» попросту не решились захоронить вместе с членами царской фамилии.

Когда же вскрыли гробницу императора Павла I, членам комиссии стало не по себе. Хотя мундир, в котором похоронили убиенного царя, прекрасно сохранился, восковая маска, надетая на него перед похоронами, растаяла, и из под ее остатков виднелось обезображенное лицо несчастного… Зато порадовала гробница Екатерины II, в которой оказалось большое количество драгоценностей.

Гробницу с останками Петра Великого открыли с большим трудом: устройство гроба оказалось каким-то хитрым. «Начали сверлить гробницу, - рассказывает автор письма, - и вскоре крышка гроба, поставленная для облегчения работы вертикально, открылась и перед взорами

большевиков предстал во весь рост Петр Великий. Члены комиссии от неожиданности в страхе отшатнулись. Петр Великий стоял как живой, лицо его великолепно сохранилось. Великий царь, который при жизни возбуждал в людях страх, еще раз испробовал силу своего грозного влияния на чекистах. Но во время перенесения труп великого царя рассыпался в прах. Страшная работа чекистов была закончена, и дубовые гробы с останками царей были перевезены в Исаакиевский собор, где и были помещены в подвальном помещении…»

Куда же делись извлеченные из усыпальницы ценности? Скорее всего, были проданы за границу, как и другие национальные богатства – из Кремля, Эрмитажа, Третьяковской галереи.

Имеются и другие свидетельства разграбления императорских гробниц, собранные кандидатом филологических наук, доцентом исторического факультета Санкт-Петербургского университета диаконом Владимиром Василиком. К примеру, профессор В.К. Красуский пишет: «Будучи еще студентом, я приехал в 1925 году в Ленинград к своей тетке Анне Адамовне Красуской, заслуженному деятелю науки, профессору анатомии Научного института им. П.Ф. Лесгафта. В одной из моих бесед с А.А. Красуской она мне сообщила следующее: "Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I. Тело Петра хорошо сохранилось. Он действительно очень похож на того Петра, который изображается на рисунках. На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. Производилось изъятие ценностей из царских гробниц"».

Что же лежит в могилах?

Никаких официальных свидетельств о том, что гробницы кто-то трогал, правда, не сохранилось. Самым подозрительным фактом в этой истории является перезахоронение останков в Исаакиевском соборе. Разве не проще было оставить их на прежнем месте? Может быть, там вообще нет никаких останков, только одни лишь надгробные плиты? Тем более 12 апреля 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции». Представители новой власти всячески стремились уничтожить историческое прошлое России…

Сотрудники Петропавловской крепости утверждают, что могилы российских императоров никто никогда не вскрывал, это лишь пустые слухи… Меж тем комиссия, приехавшая из Москвы в связи с необходимостью перезахоронения семьи последнего императора, обратила внимание на то, что надгробная плита на могиле Александра III сдвинута и имеет следы сколов. Тем не менее, гроб с останками был на месте. Так что информация о вскрытии императорской усыпальницы большевиками пока остается всего лишь исторической легендой.

https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/zachem-b...nashli-5cd4f60c77f0d500b351352


Метки:  

Поиск сообщений в Родовед-историк
Страницы: 96 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь