Filadelfia19 все записи автора
Кондрат Булавин
Наверняка все помнят, сколько шума подняли наши всеропальщики, когда прошла информация о поражении БДК "Новочеркасск" у причальной стенки в Крыму... Чего только тогда не писали - и что наша ПВО никуда не годится, и что нас голыми руками хохлы брать могут -короче, было очень много визга, брызганья слюнями с поиском виноватых.
Но давайте всё-таки посмотрим, что же произошло на самом деле в Крыму? Кто же виноват и в чём, IMHO? Опять обращусь к читателям, которые понимают, что мы воюем не с Украиной, а с НАТО - Украина поставляет только живую силу, и её удел - это «мясные штурмы», работинская мясорубка, а НАТО это HIMARS, крылатые ракеты Storm Shadow / SCALP — вооружения штучные и сложные и, к сожалению, очень опасные. Можно эту реальность отрицать, но лучше её принять и оценивать все события согласно реальной боевой обстановке, в которой идёт тяжёлое противостояние (пусть и не прямое) с блоком НАТО, и потери в живой силе и технике в нашей армии неизбежны. И это не нагнетание обстановки, а факт.
Далее следует понять, что наша война с НАТО это не игра в одни ворота, когда НАТО расстреливает наши военные объекты - как это было в 1941 г. Это обоюдная "игра" - они наносят удары, мы отвечаем. Они применяют новую
технику - мы её изучаем, получая информацию о частотах работы систем ПВО, частотах активных радиолокационных головок самонаведения ракет и аппаратуры радиоуправления дронов. Много нового узнаём из трофейных артиллерийских систем, танков, БТР, самонаводящихся снарядов и ракет. Как говорится, каждое лыко в строку - всё пригодится в будущей, практически неизбежной войне с НАТО.
Не нужно забывать, что ВСУ тоже учатся на своих ошибках и вовсю применяют Западную технику - пусть и не самую новую, но достаточно эффективную. Сейчас идут боевые действия высокой интенсивности -поэтому удар по БДК «Новочеркасск», это небольшая неизбежная потеря, если учесть, что что западные страны предоставляют ВСУ разведывательную информацию практически в реальном времени. Над Крымом регулярно пролетают спутники ДЗЗ/РЭР, а в международном воздушном пространстве дежурят самолёты радиоэлектронной разведки НАТО/США.
Как это ни печально, но на Чёрном море для ВМФ РФ нет по-настоящему безопасных стоянок, пока Киев имеет выход к морю и свободно снабжается из стран блока НАТО. Также совершенно не вдохновляет знание того факта, что на Украине разрабатываются более мощные и дальнобойные версии противокорабельной ракеты «Нептун», которая может работать в том числе с воздушных носителей. Возникает вопрос - что же теперь делать?
Ну для начала, IMHO, необходимо все строящиеся в России военные корабли, от БДК до патрульных ледоколов, оснащать хоть какой-то современной системой ПВО для самозащиты. Потом самый простой ответ, при этом самый сложный в исполнении, – это отрезать Незалежную от Чёрного моря, освободив русские города Николаев, Кривой Рог и Одессу. Но, если без шапкозакидательства, это дело не скорое. Из того, что можно сделать реально, приходит на ум следующее. Некоторые негодуют -мол, почему мы не сбиваем спутники США??? Уничтожение которых, якобы, быстро лишит Украину и Запад преимущества. Однако, согласно международному праву, уничтожение корабля или спутника на орбите будет воспринято как акт агрессии против государства и приведёт к ответному удару и, возможно, к началу полномасштабной войны, которой все участники конфликта на Украине стараются избегать.
Требуется усиление ПВО Крыма, Морской авиации ВМФ РФ и переброска на Чёрное море по внутренним водным маршрутам дополнительных надводных кораблей на усиление. Это прежде всего МРК типа «Каракурт», имеющие приличную систему ПВО морского базирования, малые десантные и малые противолодочные корабли, тральщики. Донором для Черноморского флота мог бы выступить зажатый в тисках НАТО Балтийский флот. Представляете, что будет с Балтфлотом, если начнётся война с НАТО? Если в Азовском и Чёрном морях наши корабли в ловушке, то на крошечном Финском заливе и простреливаемой со всех сторон Балтике всё будет гораздо хуже - там точно мышеловка...
Ну и теперь о самом БДК "Новочеркасск". Его состояние, как и причина, по которой он был оставлен у причальной стенки, не были известны. Если БДК был непригоден для эксплуатации, то удар по нему носил исключительно демонстративный характер и ничего общего с ведением боевых действий не имел. Но это лирика. Факт то, что наши БДК никак не могут похвастаться сильной ПВО, поэтому нахождение в бухте нельзя считать фактором, однозначно приведшим к тяжёлым последствиям.
ПВО на БДК Новочеркасск отсутствовало от слова совсем - он был вооружён спаренными 57-мм артиллерийскими установками АК-725, минами заграждения (90 штук) и 4 переносными зенитными ракетными комплексами «Стрела-2». Мы все понимаем, что такое «Стрела-2», да? Она на «Новочеркасск» штатным вооружением ПВО была...К сожалению, устаревшая конструкция «Стрела-2» не обеспечивает защиту от атак современных крылатых ракет.
По факту, представить ситуацию, в которой команда бегает по палубе и с плеча палит по «Шторм Шадоу», я не решусь. Бегать то можно, но... По вертолёту можно бахнуть, отражать ракетную атаку - вообще не вариант.
Глядя на ситуацию шире, легко заметить, что много десятилетий наша страна пыталась экономить на флоте. Большинство крупных кораблей, с которыми мы приступили к спецоперации, были советской постройки; их в той или иной степени модернизировали, но всё-таки они были далеки от современных требований.
Особенно показателен в этом плане пример бывшего флагмана Черноморского флота ракетного крейсера "Москва". Огромный корабль, спущенный на воду в 1979 году и предназначенный для борьбы с американскими авианосными группировками в океане, оказался заперт в небольшом море, где для его ракет даже не было подходящих целей. К 2018-му крейсер находился в таком состоянии, что в прессу просочилась информация о его предстоящем списании. Вместо этого, однако, решено было модернизировать корабль. Но денег на полную модернизацию в бюджете не нашлось, так что ограничились восстановлением технической готовности, то есть ремонтом систем, которые установлены на крейсер ещё в Советском Союзе.
Применительно к самому факту удара по БДК «Новочеркасск» самым разумным будет задать вопрос: и что дальше? Применение крылатых ракет Storm Shadow не помогло ВСУ в наступлении на Запорожье, не нарушило логистику ВС РФ и фактически никак не повлияло на ход боевых действий. В общем и целом, необходимо дальше усиливать российскую армию, готовя её к проведению широкомасштабных наступательных операций, поскольку будущее Причерноморья, как и всей остальной Новороссии и Малороссии, будет решаться на суше.
Единственной причиной у Зеленского применять Storm Shadow / SCALP (или любые другие КР) именно так, как это произошло, можно считать желание переключить фокус внимания с Марьинки, из которой ВСУ отступили с большими потерями. Фактически тот же самый приём можно было наблюдать после провала контрнаступления, когда удар был нанесён по штабу Черноморского флота в Севастополе. Неприятны ли эти события? Да, безусловно. Влияют ли они на что-либо в контексте огромного фронта и динамики СВО? Нет.
Таким образом, удар по БДК "Новочеркасск", скорее всего, имел не военный, а медийный, психологический характер и не повлиял на общий ход спецоперации. Его цель цель - отвлечь внимание от провалов ВСУ на фронте. Необходимо адекватно оценивать такие инциденты, не поддаваясь на провокации и медийные уловки противника.
Помните, что экономика Украины разрушена, значительные территории потеряны. Города подверглись бомбардировкам. Миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома и бежали за границу - поэтому единственное место, где Украина может одержать победу - это информационная война.
Aftershock