-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! дворкович демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние рамзан кадыров российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178936


Страсти по Африке

Вторник, 13 Июня 2023 г. 21:03 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора


Для начала немного официоза:

Силы жандармерии отследили подозреваемых до склада в стамбульском районе Кагитане, где изъяли фальшивые 100-долларовые банкноты, предназначенные для отправки в африканские страны.

В домах подозреваемых были проведены обыски, у них были изъяты деньги и драгоценности, стоимость которых не разглашается. Консульства Швеции и Ганы были уведомлены о спецоперации. По данным губернатора Стамбула, конфискация фальшивых долларов на миллиард долларов стала крупнейшей в истории Турции.


Вот что интересно: это может стать началом новой дедолларизации, ибо только ФРС способно определить, настоящие или фальшивые доллары в партии, изъятой в Стамбуле.

Если в ближайшие недели мы услышим об обнаружении крупных партий фальшивок в Иране, ОАЭ, Северной Корее или где-то ещё - это будет тем самым признаком дедолларизации принудительным способом - а налички в мире в виде доллара около двух триллионов.

Почему это любопытно? Потому что главным пострадавшим в этой схеме станет Китай - никто же не опровергнет, что доллары и в самом деле могут быть фальшивыми? А доллара у Китая, как у дурака махорки, несмотря на все попытки побыстрее скинуть американские долговые бумаги. Да, они по большей части в цифровом виде, но и налички на руках у населения тоже с избытком - и если объявить их фальшивыми, то можно надеяться на мятеж в виде массового социального протеста.

Получится ли провернуть эту схему против китайцев? Честно говоря, даже не знаю - но суть в том, что США перестали обращать внимание на потери своего имиджа, ибо неразрешимые внутренние противоречия отвлекают на себя все внимание.

Ну и раз уж мы сегодня о деньгах и дедолларизации, то вот вам ещё один интересный официоз:

ЛУСАКА, Замбия – Президент Кении Уильям Руто призвал в четверг к введению единой африканской валюты для облегчения торговли на континенте.

Выступая со своей первой речью на 22-м саммите глав государств и правительств Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) в Лусаке, Замбия, - Руто сказал, что региональная интеграция означает, что гражданам не придётся беспокоиться о том, в какой валюте торговать.

“Наши люди не могут торговать, не беспокоясь о том, какую валюту использовать. Это, среди других не тарифных барьеров, то, что мы должны срочно устранить, чтобы наши люди могли начать торговать вместе и интегрироваться ”, - сказал он.

Саммит проходил под девизом “Экономическая интеграция для процветающего КОМЕСА, основанная на зелёных инвестициях, создании добавленной стоимости и туризме”.

Выступая на саммите, президент Малави Лазарус Чаквера заявил, что регион больше не может терять время в поисках достижения региональной интеграции.


Кучно пошло, не находите? Важно понимать, что Африка - это не только слоны, жирафы и ресурсы с крокодилами. Это самый быстрорастущий рынок в мире на сегодня - да, африканские страны стартуют с очень низкой базы, но зато и потенциал пока безграничен.

Мало того, именно в Африке сейчас плотно обосновались экономические советники из Китая и военные советники из России - а эти парни плохому не научат, скорее наоборот. И вот что ещё: вполне возможно, то будущее внедрение региональных валют Латинской Америки и Африки может стать составной частью единой валюты БРИКС. Во всяком случае, ЮАР, Нигерия и Алжир (как участники БРИКС) способны стать странами-интеграторами всего континента в новое валютное пространство - таким образом, БРИКС накроет своим Новым банком развития весь континент, на севере, на юге и в центре.

“Потенциал для торговли внутри КОМЕСА колоссален; спрос на товары с добавленной стоимостью обязательно будет расти и в будущем, а это означает, что мы больше не можем отставать в стремлении достичь региональной интеграции”, - сказал Чаквера.

Председатель COMESA Абдель Фаттах ас-Сиси, президент Египта, заявил, что рынок блока насчитывает 580 миллионов граждан с совокупным валовым внутренним продуктом более 720 миллиардов долларов, не оставляя никаких оправданий тому, почему торговлю не следует расширять.

Ас-Сиси призвал государства-члены сотрудничать в создании инфраструктуры, которая облегчила бы передвижение товаров и людей в регионе для содействия интеграции.


Для справки: Египет и Алжир уже подали заявки на вступление в БРИКС, Нигерия присоединяется к НБР.

К слову, это новость не из мейнстримовых западных СМИ, а из самого сердца Африки - из Либерии.

Мне вообще нравится это издание - раньше оно было немного скучным и стандартным, но теперь парни отрываются на всю катушку. Например, они на полном серьёзе задают вопрос, не произошли ли Соединённые Штаты от Либерии - и у них даже находятся исторические обоснования этому. Во-первых, флаг США поразительно похож на флаг Либерии - просто вместо 50 звезд на нём "Одинокая звезда". Во-вторых, флаг Либерии был вышит семью женщинами, родившимися на американском континенте. В-третьих, именно предки современных либерийцев были отправлены обратно в Африку первыми, после завершения Гражданской войны в США - а это значит, что опосредованно именно Либерия освободила Америку от рабства и колониальной модели.

Не спрашивайте у меня, как это получилось - до либерийской логики мне пока ещё очень далеко. Но она точно есть. Наверное.

Суть ещё и в том, что США, Канада, Франция, Германия и Британия полгода уламывают Африку перейти на их сторону баррикады - и раз не удалось их уломать переговорами, Запад приступил к практическим упражнениям в целях простимулировать местные элиты быть более сговорчивыми.

К примеру, виза в Канаду для африканца (не знаю, как для нас) обойдётся в 100 долларов, а для семьи из пяти человек и более - в 500 долларов. При этом Оттава установила список из 13 стран Карибского бассейна и Африки, для жителей которых визы обойдутся в 7 долларов - дескать, послушные мальчики и девочки приезжают в канадский рай дёшево.

Правительство Канады объявило о безвизовом режиме для посетителей из 13 разных стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

В заявлении канадского министра иммиграции, беженцев и гражданства Шона Фрейзера говорится, что безвизовый режим распространяется на Антигуа и Барбуду, Сент-Люсию, Тринидад и Тобаго, Сент-Китс-Невис, Панаму, Аргентину, Коста-Рику, Уругвай, Марокко, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Таиланд и Филиппины.

В то время как Марокко из Северной Африки и Сейшельские острова из Восточной Африки присоединились к списку, Гана и Нигерия, самая густонаселённая африканская нация, не попали в список.

В нем говорилось: “Расширение электронного разрешения на поездки, более известного как программы eTA, облегчает “известным путешественникам” из этих стран возможность приезжать сюда для развлечения и бизнеса”.


Это тоже своеобразное давление, особенно для бизнеса - и вот здесь нам и китайцам было бы неплохо установить безвизовый режим со всей Африкой, исключая пока только Сомали и Ливию. Клин клином, так сказать - и ещё стоило бы посмотреть, чей клин длиннее и толще. Особенно важно это было бы для китайцев, хотя и нам такой свободный режим не помешал бы, тем более, для укрепления экономических связей.

Есть и экономические механизмы, с которыми Запад пытается проникнуть на будущий глобальный рынок Африки:

Найроби, 13 июня 2023 года – Японское экспортно-кредитное агентство Nippon Export and Investment Insurance (NEXI) является новым акционером Африканского агентства по страхованию торговли (ATI), присоединившегося к Панафриканскому гарантийному учреждению с вливанием капитала в размере 14,8 млн. долларов США.

Эти инвестиции в акционерный капитал укрепляют давнее и постоянно растущее сотрудничество между Африкой и Японией под эгидой Токийской международной конференции по развитию Африки (TICAD), при этом ATI и NEXI содействуют японской торговле и прямым иностранным инвестициям (FDI) в Африку.

Приветствуя NEXI, главный исполнительный директор ATI Мануэль Мозес сказал: “Я искренне поздравляю NEXI с тем, что она стала новым институциональным акционером ATI. В последние годы ATI и NEXI поддерживают прочные рабочие отношения по продвижению торговли и инвестиций между Японией и Африкой под эгидой TICAD, и я рад, что наше стратегическое сотрудничество завершилось инвестициями NEXI в акционерный капитал ATI в качестве акционера.

Мы уверены, что по мере того, как Япония расширяет свои FDI и присутствие в Африке, её членство в ATI не только улучшит возможности нашего учреждения по поддержке торговли и инвестиций по всему континенту, но также привлечёт больше японских инвесторов, ищущих возможности для бизнеса в Африке с населением более 1,2 миллиарда человек на едином рынке в рамках Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA)”.


Но здесь не только экономика - для Японии это своего рода страховка на случай реального схлопывания долларовой зоны. И точно также в Африку проникают страны Евросоюза, предлагая инвестиции и проекты - беда в том, что негативное отношение в африканских странах к американцам и европейцам только растёт - Африка, как и любое общество племенного типа, помнит всё очень долго. Непозволительно долго для западных стран - и хотя европейцы сейчас пытаются убедить африканцев, что всё уже давно изменилось, и европейцы совершенно другие люди, у них выходит не очень убедительно.

Русские, азиаты, латиноамериканцы (особенно смешанных негритянских и индейских кровей) - вот с кем сегодня предпочитает работать и дружить Африка. Десять лет назад их было 800 млн человек. Сегодня - в полтора раза больше. К 2050 году количество африканцев удвоится - и это самый перспективный рынок планеты с огромными запасами ресурсов.

А это значит, что реальная борьба за Африку только начинается на самом деле - и вот здесь огромное значение приобретает прошлое. А в прошлом у западных стран столько "ошибок", что на их месте я бы не надеялся на иное отношение африканцев к себе - впрочем, кроме экономических методов и инструментов, у России есть и совершенно другие инструменты убеждения.

Французская армия не даст соврать.

Государственник, dzen.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
США
Экономика
Политика
ПОЛИТИКИ
Китай
Турция
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Таточка-Танюша   обратиться по имени Вторник, 13 Июня 2023 г. 22:01 (ссылка)
Африка прозрела и оперилась...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2023 г. 22:35ссылка
Таточка-Танюша, и это не плохо! Но, думаю, что повозиться придётся.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2023 г. 22:36ссылка
Надо достигать консенсуса чтобы всем было норма
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2023 г. 22:41ссылка
Таточка-Танюша, а они же не хотят иметь с нами дело.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку