-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Невидимый перелом на Украине

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 17:35 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
В Украинской кампании наступил невидимый пока перелом. Он не так заметен на поле боя, но он виден в макрополитике.

То, что люди видят перед собой, — далеко не вся картина происходящего. Это лишь малая часть, верхушка айсберга, главная часть которого скрыта под водой. Мы отслеживаем лишь ход военных действий на Украине и всё, что его обрамляет политически: попытки переговоров, зерновая сделка, приезд МАГАТЭ…

Что же скрыто от глаз?

Популярный ныне мем о так называемых «договорняках» и борьбе «партий мира и войны» — это даже не фейк, а миф, искажённое толкование того, что вне видения и понимания. Так раньше толковали грозу как гнев богов или объявляли Землю плоской потому, что никто не ходит вниз головой.

На самом деле масштаб политики России намного больше и шире, чем Украина. Речь идёт о таком глобальном переделе мира, какого у нас не было даже в ХХ веке. Ялтинский передел мира не был так глобален, как сейчас. И в этом переделе Россия впервые участвует только территорией бывшей РСФСР, то есть намного меньшей, чем было в Российской империи и СССР. Задача больше, а ресурс меньше.

Влияет ли это на стратегию? Это определяет стратегию, а не влияет на неё.

Стратегия определяется имеющимися ресурсами, а не объёмом необходимого. То, что не представляется возможным сделать самому и напрямую, делается в обход, с участием и использованием других сил. Это другие векторы и другие временные параметры, а это решающий фактор.

Когда началась СВО, и Россия попала под санкционный каток, главными условиями, чтобы выстоять, для неё стали позиции Китая и Турции. Это мощные государства, сложные партнёры, со своими собственными целями и задачами. Для России имеет решающее значение, кто победит в Китае и Турции — сторонники национального суверенитета или их полностью проамериканская оппозиция.

Зимой и весной ещё было далеко до съезда КНР, и США имели все возможности через своё лобби так обрушить саботажем и вторичными санкциями экономику Китая, что Си Цзиньпин мог в ноябре не получить переизбрание. США ультимативно потребовали от Пекина надавить на Москву и склонить её к миру. Как мы помним, Китай тогда призвал Россию к мирному решению проблемы на Украине, и Россия включила переговорные манёвры.

Если бы Россия показала, что у Си Цзиньпина нет на неё никакого влияния, вполне возможно, сейчас в КНР был бы генсек из проамериканского комсомола. Надо ли объяснять, что это значит для России в долгосрочном периоде? Зло проамериканского Китая для России неизмеримо по своим последствиям.

Это не значит, что Китай определяет ход военной кампании на Украине, это абсурд. И все наши вскрытые недостатки военного обеспечения и управления от КНР не зависят. Они тоже наложились на картину и исказили её восприятие. Но Россия определённо включила паузу до ноября, выбирая из двух зол меньшее и купируя главное: угрозу борьбы на два фронта — между НАТО и возможным антироссийским Китаем. Чем это чревато, мы частично видели в эпоху Мао Цзэдуна.

19 октября в России произошла небольшая революция. Начался переход к военной экономике и политике. Созданы органы управления военного времени. Все губернаторы теперь обязаны включиться в обеспечение этого курса. Произошло это как раз после того, как ХХ съезд КПК показал, что Си Цзиньпин не только успел обеспечить своё переизбрание, но и согласовал распределение должностей между кланами. Случайно ли это совпало с мобилизацией в России, назначением Сергея Суровикина и методичными обстрелами энергосистемы Украины?

Аналогично с Турцией. Там свои манёвры, но цель их та же: Реджеп Тайип Эрдоган, при всех своих сложностях, для России лучше, чем его проамериканская оппозиция. Его укрепление — это и Стамбул-1, и зерновая сделка, и статус посредника. И турецкий газовый хаб вместо германского.

Вот что нужно понимать, когда смотришь на ТВД на Украине. А сейчас пришло время выборов в США, и у Джо Байдена проблемы, а ЕС — в нарастающем кризисе.

У России сильные козыри. Перелом уже произошёл. На поле боя он станет виден через месяц.

Елена Панина, https://t.me/EvPanina/7398

Рубрики:  Россия
Политика
ПОЛИТИКИ
Китай
Турция
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку