-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мариуполь мигранты мнение нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178915


Эти "святые" 90- е. Воспоминания очевидца о ведении бизнеса

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 08:39 + в цитатник
komor_valerya все записи автора

Не понимаю людей, которые утверждают, что распад СССР, перестройка и гласность принесли всем народам бывшего СССР демократию, богатство и огромные пенсии.

90е годы для меня – это талоны на сахар в Москве, водка в качестве денег, причем талоны на нее выдавали всем старше 18 лет, даже если ты не употребляешь от слова "совсем". Это когда вместо пельменной, блинной или столовой, где обычные люди могли вкусно поесть, открывают кафе, в котором за ту же сумму можно выпить кофе, но зато есть стойка бара.
 
Но самые нетривиальные воспоминания связаны с работой.

Когда иностранная компания, в которой я работала, решила открыть завод в России, это было что-то новое для России, хотя и дешевое для компании, поскольку в 90е бывшие коммунисты и комсомольцы, а тогда уже бизнесмены пытались впарить все и всем, чтобы получить больше денег, и не парились длительными торгами.

Тогда все ведущие менеджеры в иностранных компаниях были сами иностранцы. Им платили щедро и оплачивали все. Например, заму нашего финдиректора оплатили новогодний костюм для дочки. Конечно, на российских сотрудниках при этом экономили, и они начинали со 100 долларов в месяц. Когда мой американский знакомый узнал, сколько россиянам платит известная компания, то долго не верил.
 
Конечно, иностранцам оплачивали и жилье в ВИП-гостиницах или квартирах в центре по 3000-7000 в месяц. Ну, и машины.
 
Так вот, купила компания "нашим" иностранцам джипы Черокки в количестве 5 или 6 штук. Это были первые джипы Черокки в России. Сами иностранцы понимали, что на родине их так лелеять никто не будет, и хвастались друзьям своими "успехами".
Через месяц ситуация изменилась: сначала водителю, который открыл окно, чтобы покурить, показали пистолет с близкого от его носа расстояния и попросили покинуть авто. После такого опыта водителям запретили открывать окна. Но что такое стекло и что такое черный пистолет? В общем, 100,000*5 зеленых перешли на баланс к представителям иного бизнеса в течение месяца.

Несмотря на такой щедрый подарок, преступный мир не отстал от такой кормушки, и однажды нас, сотрудников, утром пришедших, как обычно, в офис, попросили поехать на день домой.
 
Дело было в том, что знаменитая тогда местная мафия поставила международной тнк ультиматум: или они ее крышуют в России за бабки, поскольку она построила завод на их территории, либо они устроят маленький бубум.
Конечно, руководство компании, несмотря на предупреждения менеджера по безопасности, даже подумать не могло, что это не шутка, поэтому решило не заморачиваться. И поэтому, безнадежно прождав неделю, бандиты ранним утром позвонили в компанию и сообщили, что, мол, внутри офиса установлена бомба, но они не скажут, где, и, поскольку они – люди порядочные, то информируют заранее, ибо не хотят лишних жертв.

Не знаю, чем там в итоге закончились их переговоры, мы просто уехали домой всем офисом. В итоге говорили, что взрывчатку оставили прямо в офисе сотрудников по безопасности.

Было тогда такое понятие, как "малиновые пиджаки". Это были так называемые "бизнесмены", которые о теории 
бизнеса имели представление не больше, чем Клинтон о совести. И некоторым сотрудникам из отделов продаж приходилось иметь дело с подобными "клиентами".
 
Один из них рассказывал мне, как ездил в Париж с одним из владельцев регионального бизнеса в области дистрибуции. (С его слов) владелец был очень любознательным и благодарным туристом: сразу захотел поехать в Мулен руж, где снял весь зал и просто совал пачки денег в карманы официантов. В итоге один из них спросил знакомого, откуда такой щедрый посетитель. Узнав, что это – россиянин, парижанин был в шоке, у него было совсем иное представление об уровне жизни в России. Такие компании работали и с нашей тнк.

Раз подошел ко мне менеджер отдела продаж и попросил, чтобы я разрешила его клиенту взять определенную продукцию, которой у того на складе не хватало. Нам именно эта продукция была нужна самим, и я отказала.
Менеджер позеленел: "Если ты не разрешишь, они меня убьют, а у меня жена и сын".
Мне тогда было чуть более 20, поэтому я, не парясь, ответила, что пусть валит все на меня, они все равно знают мой характер.
– А ты не боишься, что они могут тебя кокнуть?
– Флаг в руки: я предупрежу босса, кто меня грозился убить, и милиция, когда будет расследовать убийство, будет знать, кто это сделал.
Тогда у меня самой семьи не было, я не зависела ни от кого, да и возраст был еще не тот, чтобы думать, и мне это казалось адекватной реакцией. Сейчас, благодаря этой истории, более снисходительно отношусь к браваде и максимализму юных яблочников, понимая, что это – заболевание временное и проходит с возрастом и опытом.

Но, наверное, самым характерным был случай, когда я побывала в офисе одной из "новых русских компаний". Меня, всю такую в бизнес-сьют, со знаниями о рыночной 
экономике и маркетинге, представили одному из сотрудников.
– Это – Андрюха-киллер.
– Смешное у Вас прозвище! – Улыбаюсь я.
Меня поправили:
– Это – не прозвище. Это – должность.
 
Рубрики:  Экономика
Политика
История России
СССР
либералы
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Filadelfia19   обратиться по имени Пятница, 20 Декабря 2019 г. 17:59 (ссылка)
komrik, ещё ведь и похлеще бывало.
Не хочу я назад в эти 90-е.
Ответить С цитатой В цитатник
Loreyn_Kr   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2019 г. 00:13 (ссылка)
komrik, Filadelfia19, какое счастье, что мы их умудрились "проехать" живыми! Мне так вообще пришлось работать с бандитами! Я не знала, конечно, они позже сами мне представились. Ничего, я просто им несколько фирм открыла. Помню, что была там в одной из фирм торговля мясом, в другой - торговля оружием. Другие торговали бензином. Потом хозяин этой фирмы стал депутатом областной думы, а может и дальше пошел, не знаю. Только в его офисе при мне был такой телефонный разговор с поставщиком: от вас пришел лишний вагон. Как делить будем? И еще другие были "контакты", но отношения, слава Богу, ограничивались только исполнением работы. Некоторым моим клиентам бандиты угрожали...Но выпутывались мы как-то! Мой однокурсник был тесно связан с ними, прямо слит воедино, но пытался кинуть их (также как и всех вокруг него). Ему дважды ломали обе ноги! Он с детства инвалид и нам объяснял, что дверью в машине его стукнуло...А мои клиенты (бандюки), когда узнали, что мы однокурсники, сказали, что как раз инвалидность его и спасла: пожалели (!!!!), а иначе убили бы.
И живу я рядом с соседом - бывшим бандитом...Вот счастье-то! Он в те поры (в 90-е) был молодым спортсменом, здоровым как мамонт и таким же тупым. Был тупой торпедой, короче. Думаю, ему еще тогда сломали его "детскую" психику. По сей день не работет нигде, сидел на шее у стариков-пенсионеров. Ну как же он может работать на кого-то, когда он привык все брать даром! Вот он, например, может поносить год кроссовки, а потом придти в магазин и требовать, чтоб их заменили. Или стукнет чужую машину во дворе, а потом звонит хозяевам (соседям!), угрожает, как будто это они его машину ударили! А однажды он был на общем собрании жильцов. Конечно, речь шла о деньгах. Он как открыл рот вначале, так и не дал никому ничего сказать, орал как резаный, пузо вперед, пальцы веером...Стариков на "ты", угрозы, оскорбления...Мы все были просто пришиблены! Потом я сложила два и два и все поняла, да еще и люди мне подтвердили, что в 90-е был он, бедолага, в бандюках...Вот так-то! Судьба у человека изломана вконец: жить ему не на что! Поэтому он за деньги сделал себе пенсию по инвалидности. Эти двести килограммов потного мяса, оказывается, инвалид!
Нет, я тоже не хочу назад в 90-е! Чудо, что мы вынырнули из них!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Декабря 2019 г. 14:21ссылка
Лора, а прикинь - я в 90-е жил и работал на Богатяновке! ))) (Для тех, кто не в курсе, это исторически самый бандитский район г.Ростова-на-Дону) У меня в знакомых и друзьях была целая куча бывших и действующих уголовников, а к дочке бывшего "вора в законе", державшего тогда тотализатор на ипподроме, я даже подбивал клинья... )))
Веселое было время - каждую ночь стрельба из пистолетов и автоматов, и как минимум, раз в неделю - похоронные кортежи длиной в полкилометра!...
Тогда в городе возникала куча "подснежников". Мне просто повезло, что я, работая на экскаваторе-погрузчике в ЖКХ, и участвуя в уборке снега, ни разу с ними не столкнулся...
А еще веселуха была, когда я копая фундамент для дома на "радиополе"/бывшем царском кладбище (возле ипподрома), накопал с десяток снарядов и мин времен ВОВ. Никто, разумееца и рогом не пошевелил для их ликвидации (ну, не бросать же детям на "потеху"), пришлось пригнать трактор с минами под контору на Крепостном... Выдели бы вы, как энтот офисный шмурдяк ломанулся с работы в разгар рабочего дня! ))) Надоело ждать хоть какой-то реакции - вывалил все с набережной у Кировского в реку... Ну, то, что осталось от игрищ коллег по гаражу... А ночью мну разбудили чекисты! ))) Все, думаю, заарестують... Откуда-то из под Новочеркасска приперлась группа саперов и дафай искать боеприпасы. Я все рассказал и послал всех вдаль - утром ведь на работу, это не завод, а ЖКХ... В общем, легко отделался.
Короче, жить было интересно, но... СТРАШНО!
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Декабря 2019 г. 15:21ссылка
Loreyn_Kr, Pe4nik, порой действительно бывало страшно, хотя я ни с чем подобным не сталкивалась. Это для меня была как бы версия лайт по сравнению с вами. Очень давило на нервы, когда показывали в новостных выпусках, как опять кого-то пристрелили. А я понимала, что простые люди ничего поделать сами не могут, не от них зависит. Всем этим навальным с собчачками и Ко надо об этом каждый день говорит громко, в уши! Но они же, твари, делают вид, что сейчас всё плохо, а не тогда. Мрази они...

Я думаю, что не сами по себе мы вынырнули, руководитель страны, вместе с правоохранительными органами, ФСБ и ещё какими-то структурами хорошо делали свою работу. За что им огромная благодарность.

Жаль, что многие этого не понимают или игнорируют.
Loreyn_Kr   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2019 г. 18:00 (ссылка)
Pe4nik, я как-то ехала в такси с Западного в центр (или даже к себе домой на Северный, не помню). Возле к/т "Сокол" возле нас останавливается еще одно такси, из кабины высовывается таксист и говорит моему водителю: Скрипку только что убили на Сенверном кладбище! Передавай людям! И так несколько раз, то нам сообщали, то мы...Город весь загудел: законника убили!
Да-с.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Декабря 2019 г. 18:19ссылка
У меня друг был женат на племяннице Скрипки... )))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку